Чернобривая Оксана Олеговна : другие произведения.

Поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поле

  
   - Простите, я ищу поле. Вы не подскажете, как пройти? - спросила запыхавшаяся Таня, переводя дух после долгого бега. Идущий навстречу прохожий с пепельной шапкой волос даже не остановился. Он впился в неё ядовито-зелеными, совершенно безумные глазами, рот растянулся в идиотской улыбке, брови вздёрнулись. Таня отшатнулась от надвигающейся гримасы и помчалась дальше по улице. Она очень спешила, опаздывать было нельзя - её ждали. Только дорогу у кого-нибудь нужно спросить. Но куда подевались все люди?
   Когда впереди зарябил тент фруктовой палатки, Танино сердце в надежде забилось...
   - Поле где, не подскажите? - заглянула она в палатку, из которой пахло дыней и переспелыми бананами.
   - А! Поле?! - хитро застрекотал из-за прилавка узбек, - Поле - это туда, до угла и направо. Дальше там спросите...
   Таня рванулась в указанном направлении, задев ногой торпедовидную дыню. Добежала до конца дома, свернула на право, и, миновав два квартала, остановилась у светофора. По обеим сторонам плотным строем стояли серые и желтые многоэтажки. Район отличался удивительным однообразием.
   - Как мне к полю выйти, не знаете? - окликнула она подоспевшую к светофору мамашу с коляской. Та повернула своё насупленное обезьянье лицо.
   - Поле? Девушка, да вы что! Какое в городе может быть поле? - она изумлённо сморгнула, словно хотела добавить "Чур меня!" и покатила своё сокровище по пешеходному переходу.
   Таня призадумалась. Она ещё не решила, в какую сторону идти. И стоит ли вообще переходить дорогу вслед за женщиной, которая не знает самых элементарных вещей. Там, откуда Таня начала путь, каждый прохожий знал, где находится поле (правда, все указывали в разные стороны, но разве это важно? Главное - люди знали!) Но ближе к центру ей стали попадаться одни грубияны и сумасшедшие, которые, судя по их пуганым лицам вообще ни в чем не были уверены.
   Немного поколебавшись, Таня помчалась прямо, обогнав обезьяноподобную мамашу. Улица была длинной и ровной, иногда на горизонте появлялся прохожий, но тут же нырял в переулок или вбегал в ближайший подъезд. Казалось, люди намеренно прячутся от неё.
   Таня успела проскочить ещё домов пять, прежде чем затылком почувствовала, что её преследуют. Она подозрительно обернулась - действительно. Её догонял человек. Он шёл так быстро, что успел прошмыгнуть мимо, лишь только Таня остановилась.
   - Простите, постойте, пожалуйста! - затараторила Таня, едва поспевая за ним. Человек невысокого роста повернул к ней лицо с шустрыми беличьими глазами. Он был рыжий и очень подвижный. Казалось, ему составляет огромных усилий устоять на одном месте.
   - Простите, я ищу поле... - задыхаясь, начала Таня, - Мне кажется, я заблудилась...
   - Нет, почему же, вы правильно идёте. Это здесь рядом, я как раз иду в ту сторону, могу показать, - проворно предложил он, переходя на шаг и набирая прежнюю скорость.
   - О, да, пожалуйста, покажите! - при мысли, что этот господин приведёт её прямо туда, куда ей нужно, и ей больше не придется блуждать по городу, у Тани защекотало в груди. Она не успела высказать благодарности, потому что человек уже шёл с прежней скоростью и постепенно от неё отрывался, хотя она бежала в полную силу. Просить его идти помедленнее было невежливо, и Таня неслась за ним со всех ног, как бешеная собака. Человек свернул в переулок, затем в другой. В проулках было тесно, между домами не мог протиснуться даже самый компактный автомобиль. Углы зданий ступенчато выплывали и прятались друг за дружку. Быстрый человек петлял между ними, уводя Таню вглубь коммунального лабиринта.
   Чтобы не заносило на поворотах, Таня хваталась за водосточные трубы, и скоро начала безнадежно отставать. Только она выбегала из-за дома, Быстрый уже заворачивал за другой. Чувствуя, что сейчас его упустит, Таня закричала:
   - Подождите, прошу вас! Я не могу... за вами угнаться...
   Быстрый глянул через плечо.
   - Что ж я могу поделать? - посочувствовал он и тут же исчез за поворотом. Таня знала, что его уже не догнать. Но останавливаться нельзя, её ведь ждут. Ей ни за что нельзя опаздывать.
   Обогнув красное кирпичное здание с решетками на окнах, она вышла на тихую улицу с клёнами. И здесь нет людей! Да куда же все подевались? Через дорогу раскинулась пахнущая сухим бетоном стройка. Одинокий подъёмный кран уныло взирал с высоты. "Надо быстрее, надо бежать!" - уговаривала себя Таня. Она очень устала, ступни горели, ныло в коленках, но собрав волю, она опять перешла на бег.
   Скоро она догнала высокого тощего господина в очках. Тот шёл неторопливой походкой, помахивая тростью. Судя по умиротворенному выражению лица, он никуда не спешил, и был весьма доволен жизнью.
   - Простите... - на первом же слове Таня захлебнулась и закашлялась, - Простите, я ищу... - одышка мешала выговаривать слова, - Я ищу...
   Господин поднял щетинистые брови и учтиво к ней наклонился, пытаясь разобрать, что она говорит.
   - Я ищу поле, вы не знаете, как пройти? - выдохнула Таня.
   - Поле? Знаю, конечно. Только сами вы не найдёте, это не близко. Если пойдёте со мной, я покажу.
   Таня почувствовала лёгкий озноб. Её потихоньку начинало трясти. Как же так? Быстрый заверил, что поле здесь рядом, хотя... как можно ему верить? С его помощью она только ещё сильнее заблудилась... Господин смотрел на неё поверх очков и напоминал Дуримара из сказки про Буратино. Таня чувствовала себя загнанной в угол, каждый встречный её обманывал, а она доверяла. Проблема заключалась в том, что по-другому это поле найти невозможно. Его не отыщешь, пока не встретишь человека, который верно укажет путь. А уж найти своего проводника надо самостоятельно. Таня посмотрела в Дуримаровы подслеповатые глазки и обреченно кивнула.
   - Вот и отлично, - улыбнулся господин ровненькими вставными зубами, и зашагал дальше своей беспечной походкой. Он шёл размеренно, мягко переступая с одной ноги на другую. Шагов через десять Таня заметила, что не может так медленно идти, ноги пружинили, толкали вперёд, внутри всё пульсировало, и она начинала злиться.
   - Простите, не могли бы мы идти чуть-чуть побыстрее? Я очень спешу... - не выдержала Таня.
   - Вы спешите? А к которому часу? - вежливо осведомился господин.
   Таня задумалась. Никакого конкретного часа не было, её просто ждали на поле. И она должна была явиться туда, чем скорее, тем лучше.
   - Мне нужно попасть туда немедленно, - заявила она.
   - Но я не могу идти быстрее, ведь я на прогулке. Зачем же я буду носиться, как сумасшедший? Я вышел из дома, чтобы спокойно пройтись, подышать свежим воздухом... День сегодня замечательный, вы так не считаете?
   Пока он рассуждал, стоя на месте, Таня краснела и накалялась.
   - Хорошо, тогда просто скажите дорогу, и я найду сама!
   - Ох... - Медленный сокрушительно покачал головой, - Даже не знаю, вы просто заблудитесь, я в этом уверен...
   - Ну, говорите же... - тряслась Таня, чувствуя, как одна за другой ускользают секунды.
   - Как угодно, - обиженно пожал плечами Медленный, - Первый поворот налево, пройдёте два дома, там будет огороженный котлован, пройдёте его и сразу направо, отсчитаете ровно три дома и налево, мимо школы, там можно срезать через школьный двор. В заборе будет дырка, пролезете, окажетесь напротив жилого дома, обогнёте дом слева и выйдете на проспект. Затем нужно перейти через дорогу и идти по ходу движения, никуда не сворачивая. Шесть кварталов.
   Таня чуть не поперхнулась.
   - А может есть более короткий путь? - пролепетала она.
   - Более короткий путь? - переспросил Медленный и подозрительно глянул поверх очков, - Конечно есть. Только зачем вам унижаться?
   За стеклами блеснул взгляд тронувшегося умом человека, и Таня поняла, что советы этого господина не следует понимать серьёзно, а уж тем более - идти вместе с ним. Не пытаясь её уговаривать, Медленный вежливо приподнял шляпу и зашагал дальше, помахивая тростью.
   Таня осталась на месте. Стоило прекратить истеричный забег, на душе тотчас полегчало, ей стало спокойно, и даже потерянные секунды перестали её изводить. Вокруг дышали клёны, солнце косо ложилось на стены домов, поблескивало в лужах и стёклах. Таня побрела вперёд. Ей вдруг захотелось сохранить этот миг, чтобы окружающий мир навсегда остался таким, каким она только что его увидела. Но уже через минуту она иронично отмахнулась от этой мысли.
   Улица дала лёгкий изгиб, и Таня с ужасом заметила выплывающий из-за угла скрипичный ключ. Это была вывеска детской музыкальной школы имени Гофмана. "Не может этого быть!" - встрепенулась она. Сегодня она уже пробегала мимо этой школы, было это ещё утром. "Выходит, я просто сделала круг..." От этой чудовищной несправедливости Тане стало дурно, она съежилась, но не заплакала.
   "А ну и пусть!" - выпалила она, обращаясь к скрипичному ключу, - "Я всё равно его найду!" Она во второй раз пошла мимо школы и скоро улица вывела её к помятой телефонной будке. Таня хорошо её помнила, потому что в прошлый раз споткнулась о торчащую из-под неё железяку. "Тогда мне посоветовали свернуть направо... - напряженно вспоминала она, - А ведь надо было налево! Ну конечно, это же так просто! Боже, зачем я их всех слушала..." Таня внезапно поняла, что и сама всегда знала дорогу, просто не было необходимости её вспоминать, ведь можно спросить у прохожих. Но теперь она вспомнила, и, потрясённая своим прозрением, уверенно повернула налево.
   Она попала на пешеходную улочку с невысокими домами, которую рассекала шеренга фонарей в стиле старого Петербурга. Между крышами и фонарями были густо натянуты гирлянды цветных флажков и лампочек. Флажки беззащитно трепетали на ветру, оживляя всю улицу. Навстречу шли люди, нарядные, в русских народных костюмах, один был даже в костюме медведя со связкой баранок на шее. Люди смеялись и пританцовывали, а чуть подальше шумела ярмарка. На бревенчатых прилавках стояли кувшинчики с медом, стопы тарелок, плошки, плетёнки со сладостями, рядом дымил самовар, пахло имбирными пряниками. Женщины в блузах с вышитыми рукавами напористо торговались, в ногах у них путались дети. Где-то задушевно играла гармонь. Таня шла сквозь толпу и улыбалась. "Так вот где были все люди! Я просто искала не там..."
   Толпа поредела, прилавки отступили, а впереди из-под земли стала всходить полукруглая арка, которую поддерживали восемь белых колонн.
   Таня прошла небольшую площадь и приблизилась к воротам. Людей кругом не было, видимо, все веселились на ярмарке. Ворота были огромные, словно предназначались не для людей, а для великанов. Арка нависла угрожающей мощью. Проходя под ней, Таня растерянно запрокинула голову. Белокаменная глыба наплывала сверху и быстро её поглотила.
   Её взору открылось пустое футбольное поле с подсохшей травой, дырявой сеткой на воротах и бледно-зелеными трибунами. Посреди поля стоял он. В своей летней клетчатой рубахе, в которой она его помнила. Таня бросилась к нему. Воздух на стадионе был тягучим и плотным, он не пускал, мешал переставлять ноги. Изо всех сил Таня пробиралась сквозь него как сквозь толщу воды, шла по жесткой траве, которая доходила до середины икры, а он даже не сдвинулся с места. Таня до смерти волновалась.
   Она прошла уже добрую половину футбольного поля, но к нему так и не приблизилась. Он стоял на том же расстоянии и терпеливо ждал. Таня пыталась идти быстрее, она сосредоточенно смотрела, как её ноги в сбитых спортивных туфлях ступают по жесткой траве. Она с удивлением замечала, что чем дальше она идёт, тем выше становится трава. Она уже доходила ей до колена и стала такой густой, что ноги с трудом прокладывали путь. За эти минуты Таня устала сильнее, чем за много часов сумасшедшего бега. Она изнурено подняла голову, в надежде, что хоть немного к нему приблизилась, и обомлела: трибуны, ворота, арка с колонами - всё куда-то исчезло. Кругом было поле. Настоящее поле, огромное и беспокойное. Желто-зелено-серые травы с голубыми вкрапленьями васильков, волновались под ласками ветра. В прохладном воздухе пахло землей и полынью. Кое-где островками лежал белесый туман.
   Он стоял неподалёку, по пояс в траве, на фоне ровно-серого неба. Она не думала, что ещё хоть когда-нибудь его увидит.
   - Что происходит? - прошептала она изумлено, - Откуда здесь это поле?
   - Ну ты ведь искала поле... - небрежно произнёс он. Ветер трепал его легкую рубашку.
   - Я не поле искала, а тебя... - возразила Таня, наивно глядя в его прищуренные глаза.
   - Вот как... - задумался он, - В таком случае возможно произошла ошибка, и ты заняла не своё место, но... Теперь все равно уже ничего не исправишь. Нужно быть аккуратнее, когда произносишь свои желания вслух. Искала поле - вот оно. Ты пришла туда, куда хотела.
   Он утешительно улыбнулся, и Таня поняла, что это на прощанье.
   - Нет, подожди... Ты же не бросишь меня здесь?
   - Прости, но это твоё поле, и мне здесь не место, - он отступил. Таня беспомощно наблюдала, как он уходит по колосистым волнам.
   - Пожалуйста, останься со мной... - простонала она и пошла следом, с трудом продираясь сквозь густо сплетенные стебли.
   - К кому ты сейчас обращаешься? - неожиданно обернулся он.
   - То есть как? - не поняла Таня, - К тебе...
   - А кто я? Как меня зовут?
   Таня попыталась вспомнить его имя, но не смогла. Ни одно из привычных имён с его образом не вязалось.
   - Не старайся, ты всё равно его не вспомнишь. Ты никогда не называла меня по имени, поэтому больше у меня его нет.
   Он повернулся к ней спиной и легко пошел сквозь траву, словно она ему совсем не мешала.
   - Не оставляй меня здесь одну... - испуганно закричала Таня, продираясь следом, но тут же ноги её запуталась, она упала, поранив ладонь колючкой, а он тем временем уходил всё дальше, и силуэт его постепенно превращался в серую точку. Таня со стоном поднялась на ноги. Такого отчаяния как сейчас она не испытывала, пожалуй, никогда. Она действительно уже очень давно искала это поле, но не потому, что хотела сюда попасть. Когда он ушел от неё, Таня поняла, единственное что ей остается - следовать его путем до конца. Он искал поле, и она стала искать. После себя он оставил лишь направление, за которое Таня и уцепилась. На самом деле она просто шла по его следу. И могла так идти до конца жизни. И даже находить в этом какой-то возвышенный смысл. Но неужели это всё, что ей нужно от этого удивительного неисчерпаемого мира, который способен дать больше, во много крат?
   Ветер переливисто шуршал, приглаживая и отпуская травяные колосья. На пол тона выше, на пол тона ниже... Получалась причудливо и складно. Таня устало отвела глаза от крохотной точки, позволив ей спокойно растаять, и посмотрела в другую сторону. А там далеко-далеко над горизонтом розовело небо. На сером безрадостном фоне нежно-малиновыми всполохами проступало что-то живое. Это было настолько красиво, яркие пятна сразу вдохнули жизнь в беспокойное поле, наполнили его значением. Сами по себе они ничего не значили, но всё это вместе... Словно последний кубик Вселенской мозаики занял, наконец, своё место, и всё немедленно ожило.
   Таня долго смотрела на светлеющий горизонт. Ветер подул в лицо, раздувая волосы и пригибая травы к её ногам. Таня улыбнулась и, подставив ладони ветру, направилась в ту сторону, где над горизонтом в розовой дымке занимался рассвет.
  

18 октября 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"