Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Бабенчик+колесник=черногорец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  БАБЕНЧИК + КОЛЕСНИК = ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  
  ЧЕРНОГОРЕЦ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ: РОДОСЛОВНАЯ ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ
  
  
   Рабочие материалы к книге
   "ЧЕРНОГОРЕЦ - МОЯ ФАМИЛИЯ"
  
  
  ЧЕРНОГОРЕЦ Павел Васильевич - сын Черногорца Василия Ивановича и Колесник (в замужестве - Черногорец) Валентины Константиновны.
  У Черногорца Василия Ивановича отец - Черногорец Иван Пантелеевич и мать - Бабенчик (в замужестве Черногорец) Мария Андреевна.
  
  Рассмотрим женские линии родословного дерева Черногорца Павла Васильевича, а именно: фамилии матери Колесник и фамилии матери отца Бабенчик.
  
  
   БАБЕНЧИК (БАБЕНЧИКОВ)
  
  Бабенчиков Николай (прапрапрадед Черногорца П.В.). О нём ничего не известно. Можно только предположить, что родился он в начале 19-го века, годы примерно 1800 - 1810-е. О семье тоже ничего неизвестно, кроме того, что был у него сын Иустин. А вот далее следуют уже точные, достоверные, задокументированные сведения.
  В 1861 году в Кубанское казачье войско прибыл Иустин Бабенчиков (прапрадед Черногорца П.В.). Его имя значится в списке переселенцев Кавказской, Кубанской и Терской областей. Известно, что прибыл он из полка, какого - пока не установлено. Если предположить, что его служба началась в возрасте примерно 20-21 года, то можно считать год его рождения - 1840-й.
  Проживал Устин Николаевич (будем называть его имя по-современному) в славной станице Полтавской. Но согласно приказу по Кубанскому казачьему войску от 12 мая 1885 года Љ 110 Бабенчиков Устин Николаевич, в числе других жителей станицы Полтавской, а также его дети Феодот, Василий, Андрей, Трофим и Павел были назначены к переселению во вновь образуемую на Средне-Челбасской степи станицу Троицкую. Приказ был безоговорочно выполнен, так Бабенчиковы (а впоследствии просто Бабенчики) стали челбасянами. Ведь именно так - Челбасская - была названа новая станица в Средне-Челбасской степи (вместо планируемого вначале названия Троицкая; вообще-то хотели всю Троицкую переселить на новое место, но не задалось, поэтому сюда переселяли из нескольких станиц).
  В станице Челбасской Устин Николаевич со временем стал очень уважаемым человеком. В "Кубанском календаре на 1903 год" опубликована запись о том, что почётным блюстителем Челбасского училища (станица Челбасская Ейского отдела Кубанской области) является Иустинъ Николаевичъ Бабенчиковъ. Ему на тот момент шёл седьмой десяток лет, возраст почтенный, и должность почётная.
  Третий сын Иустина Николаевича - Бабенчиков Андрей Устинович (прадед Черногорца П.В.) родился 4 июля 1873 года. Национальность (по записям в документах советских лет) - русский. Грамотный. Женился на Афанасии Григорьевне, которая была на десятилетие моложе (родилась в 1883 году, по другим сведениям - в 1882 году). По данным "Кубанского календаря на 1904 год", Андрей Иустиновичъ Бабенчиковъ был учителем гимнастики в Челбасском двухклассном училище. Фамилия здесь записана на великоросский манер, с окончанием на -ов, а не на малоросский, как потом и значилась в записях,
  а именно Бабенчик. Кроме того, в похозяйственной книге архива станицы
  Челбасской отчество значится как Устимович. Но, учитывая, слабую, мягко говоря, грамотность переписчиков военных лет, всё же отчество, скорее всего,
  произошло от имени Устин.
  В 1911 году в семье Андрея Устиновича и Афанасии Григорьевны родилась дочь Мария. Андрею Устиновичу было уже 38 лет, вполне солидный возраст. Уже в советское время Мария Андреевна вышла замуж за Ивана Пантелеевича Черногорца. В 1930 году, 17 января, у них родился сын Василий, а в 1931 году, 29 июня, - сын Пётр.
  Бабенчик Андрей Устинович в 1936 году вступил в колхоз имени Кагановича станицы Челбасской, работал пчеловодом, его жена Афанасия Григорьевна трудилась рядовой колхозницей.
  После освобождения станицы от оккупантов - в начале февраля 1943 года - их дочь Черногорец (Бабенчик) Мария Андреевна (бабушка Черногорца П.В.), которая тоже трудилась рядовой колхозницей в том же колхозе имени Кагановича, жила вместе с несовершеннолетними сыновьями. То есть семья состояла из трёх человек. Где был в это время Иван Пантелеевич Черногорец, пока точно неизвестно, предположительно, в армии. Проживали в доме постройки 1942 (?) года по улице Жлобина (или Жлобы?). В хозяйстве в первой половине 1943 года (напомню, что это как раз время окончания оккупации станицы) была, согласно описи в похозяйственной книге, тёлочка, которая через год превратилась в коровку-кормилицу.
  Судя по записи в похозяйственной книге архива станицы Челбасской, неграмотная колхозница Черногорец Мария Андреевна в 1944 году была осуждена. В то время очень легко было получить срок: за принесённые с поля колоски или оклунок початков кукурузы, за неуплату или недоплату налога, за невыработку положенного количества трудодней (в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года трудоспособные колхозники, не выработавшие без уважительных причин обязательного минимума трудодней по периодам сельхозработ, предавались суду, считались выбывшими из колхоза, потерявшими права колхозника и лишались приусадебного участка), за неосторожное слово в адрес начальства...
  Несовершеннолетние Василий и Пётр перебрались жить в дом Љ 12 на улице Толстого (постройки 1937 года) к своим деду Бабенчику Андрею Устиновичу и бабушке Афанасии Григорьевне. А раньше адрес семьи Бабенчиков писали так: дом Љ12 в переулке Некрасова. В хозяйстве была корова, а в 44-м появилась овечка. По новому адресу в 1946 году у них также значилась корова, в огороде росли кукуруза, фасоль, овощи, в саду было 7 косточковых деревьев. В 47-м пришлось два дерева срубить, но в следующем году дед Андрей всё-таки восстановил прежнее количество. В 48-м пришлось в несколько раз увеличить посадку картофеля и кукурузы, сэкономив землю на овощах, и даже посадить пшеницу. Отрадой для Андрея Устиновича являлась домашняя пасека. После войны у него было девять ульев, но через два года осталось только шесть. Надо полагать, свои ульи он держал вместе с колхозными, так как работал, повторим, пчеловодом.
  Вот какие подробности о хозяйстве можно узнать из записей похозяйственной переписи тех лет. Неудивительно, потому что с каждого плодового деревца, с каждого куста картошки, не говоря уж о домашней живности, можно было высчитать сумму денег, которая выплачивалась семьёй государству в виде военного и сельхоз налогов, или объём натуроплаты. Потому и вёлся строжайший учёт.
  У Бабенчика Андрея Устиновича и Афанасии Григорьевны в 1916 году родился сын Иван (младший брат Марии). Достигнув соответствующего возраста, Иван женился на Сегеде Нине Пантелеевне 1920 года рождения, работавшей в колхозе имени Кагановича кухаркой, и вскоре, в 1938 году, родилась у них дочь Мария.
  В 1939 году, по данным похозяйственной книги архива станицы Челбасской, Бабенчика Ивана Андреевича призывают на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. И в той же книге, в графе второй половины 1945 года (это как раз время очередной подворовой переписи) стоит слово "убит". В Книге памяти Краснодарского края (т.7, раздел "Ленинградский район") есть запись: "Бабенчик Иван Андреевич, р. 1916. Рядовой. Погиб 31 июля 1942 г. Похоронен: 1 км с.-в. п. Городничев". И точно такие же данные указаны в этой Книге через четыре страницы после фамилии Бобенчак. Разумеется, это неправильное написание фамилии. Так же с ошибкой, через букву "о" написал штабной писарь и в другом воинском документе: донесении о безвозвратных потерях 107-й отдельной стрелковой бригады от 4 августа 1942 года. В документе фамилия - Бобенчик (фамилия в таком написании встретится нам ниже!). Далее приводятся такие сведения. Родился в 1916 г. в ст. Челбасской. Призван Сталинским РВК. Красноармеец, связист 107-й отдельной стрелковой бригады 61-й армии Западного фронта. Убит 31 июля 1942 г. Похоронен в 1 км северо-восточнее с. Городничево (Ульяновский район Орловской области). Жена - Нина Пантелеевна. (ЦАМО, ф. 58, о. 818883, д. 1794).
  В годы войны Ульяновский район входил территориально в Орловскую область. Сейчас это Калужская область. Летом 1942 года в этих местах была проведена наступательная операция под названием "Сухиничский выступ". В ней принимала участие, кроме других, и 61-я армия под командованием генерал-лейтенанта П.А.Белова. В её составе - 107-я отдельная стрелковая бригада. Это три отдельных стрелковых батальона, минометный батальон, минометный дивизион 120-мм, противотанковый дивизион, разведывательная рота, рота автоматчиков, подразделение связи, в котором и служил связистом Бабенчик Иван Андреевич. Части бригады вели бои 20, 30 и 31 июля за Песоченку и Городничево и понесли большие потери. После войны большинство погибших были перезахоронены в братские могилы в деревне Ягодное, селе Уколица.. К сожалению, точное место, где упокоится ныне связист Бабенчик, пока не установлено.
  Внук Бабенчика Андрея Устиновича (одновременно племянник не вернувшегося с фронта Бабенчика Ивана Андреевича) Черногорец Василий Иванович (отец Черногорца П.В.) в пятидесятые годы женился на своей ровеснице Колесник Валентине Константиновне.
  
  Как дополнение, в виде версий, которые предстоит доказать документально или опровергнуть, можно добавить, что старший урядник Кубанского казачьего войска Бобенчик Павел (фамилия через "о", но это не обязательно так) из станицы Челбасской, принявший присягу в 1898 году, принимал участие в Первой мировой войне. Исходя из того, что казак на действительную службу призывался при достижении возраста 21 года, можно предположить, что время его рождения приходится на 1877 год. Судя по тому, что в числе детей Устина Николаевича, переселённых вместе с ним в станицу Челбасскую, пятым был Павел, можно сделать вывод, что это как раз он и есть.
  А у Павла, в свою очередь, тоже был сын - Дмитрий, 1913 года рождения, женатый на Елене Ивановне (девичья фамилия неизвестна). Бабенчик Дмитрий Павлович после начала войны с немецкими захватчиками по призыву Сталинского РВК попал в артиллерию, был заряжающим 801-го артполка 259-й Артёмовской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии. Погиб 28 августа 1943 года. Похоронен был в роще близ села Осколоновка Новоайдарского района Луганской области, потом перезахоронен в братскую могилу в посёлке Боброво (г. Северодонецк) Луганской области.
  А вот Бабенчику Павлу Павловичу повезло. Он считался погибшим, даже место могилы в воинском донесении называли (у города Радомышль), а он остался жив, вернулся в родную станицу к жене Серафиме Михайловне с орденом Красной Звезды за форсирование немецкой реки Шпрее и медалью "За взятие Берлина". На сорокалетие Победы грудь ветерана украсил орден Отечественной войны II степени.
  Следуя той же логике, можно предположить, что у второго сына Василия, женатого на Панченко Валентине, был сын Бабенчик Василий Васильевич, 1918 года рождения (а по немецким данным, 12 апреля 1916 года), и дочь Мелания Васильевна, вышедшая замуж за Нестеренко и проживавшая на хуторе Сухие Челбасы. Василий Васильевич Бабенчик, призванный в армию Каневским РВК на второй день после начала войны, уже меньше чем через месяц под Смоленском попал в плен, содержался в лагере военнопленных и 1 октября 1941 года, замученный нацистами, умер от истощения. Пропал без вести на Таманском полуострове 5 июня 1943 года (шли ожесточённые бои) и красноармеец 43-й отдельной стрелковой бригады Бабенчик Пётр Васильевич, 1918 года рождения. Не исключено, что он тоже сын Василия-старшего. Кстати, жена его - Шевченко Пелагея Максимовна проживала тоже на хуторе Сухие Челбасы.
  Продолжая логическую цепочку, можно выказать догадку, что у четвёртого сына Трофима был сын Бабенчик Михаил Трофимович, 1910 года рождения, семья которого записана в похозяйственной книге архива станицы Челбасской. Он был женат на Белокурой Ирине Лукьяновне, 1916 года рождения, у них были дети Мария Михайловна (1939 г.р.) и Николай (1941 г.р.). Михаил Трофимович был призван в Красную армию Сталинским РВК 17 октября 1941 года. Воевал артиллеристом. Последнее письмо от него пришло в конце марта 1942 года. В Книге памяти Краснодарского края записано, что он пропал без вести в апреле 1943 года. Но это, конечно, неправильная дата, основанная на произвольных учётных данных военных инстанций, на самом деле красноармеец Бабенчик сгинул весной 42-го. Интересно, успел ли увидеть он своего маленького сына?
  Есть и другие предположения по другим ветвям родословного дерева основателя рода, но там следует уточнить некоторые детали, это дело будущего исследования.
  
  
   КОЛЕСНИК
  
  Колесник - старинная запорожская казачья фамилия.
  Ещё в первом Реестре низового козацкого полка 1581 года значатся три удалых козака: Колиснык Иван и Колиснык Федир из Тытаривського куреня,
  а также Колиснык Андрий из Шкуринського куреня. Этот полк участвовал в походах на Москву, Крым, Молдавию, Австрию. Кто из Колисныков погиб, кто
  пропал в неприятельском полоне, неизвестно, и не ведаем мы, пошло ли от них потомство. Но и через полтораста лет это прозвище - Колиснык - звучало на Сечи.
  В реестре Запорожского войска 1756 года, а многие перечисленные в нём попали впоследствии под переселение на Кубань, значатся 16 казаков по фамилии Колиснык. Перечислим их всех, так как кто-то из них точно имеет прямую связь с современными Колесниками из станицы Челбасской. Назовём только имена. Матвий (Пластунивськый курень), Хома, Хведир (Батуринськый), Исай (Васюринськый), Ярош (Джереливськый), Якив (Дядькивськый), Хведир, Пилип (Иванивськый), Андрий (Ирклиевськый), Василь (Кислякивськый), Дмытро (Конеливськый), Роман (Минськый), Гордий (Незамаевськый), Иван, Федир (Тытаривськый) и Андрий (Шкуринськый курень).
  В "Переписи" казаков-переселенцев на Кубань, осуществлённой в 1794 году, значатся несколько казаков с этой фамилией: Колесник Василь (в Леушкивский курень), Колесник Григорий (в Джереливский курень), Колесник Евтихий (в Кислякивский курень), Колесник Иеремей (в Кислякивский курень), Колесник Карп (в Величкивский курень), Колесник Павел (в Батуринский курень), Колесник Савва (в Кислякивский курень) и Колесник Терентый (в Кущивский курень).
  У запорожцев был обычай: давать казаку прозвище, обычно оно соответствовало роду занятий, привычкам, какой-то особенности человека. Так вот, прозвище Колиснык - на Украине и на Кубани оно звучит именно так: Колиснык, с ударением на "ы" (а по-русски Колесник) пошло от названия колёсного мастера, который умел делать колёса для повозок. Естественно, такой человек был весьма полезным для общества и всеми уважаемым. Ведь без него, перефразируя Гоголя, никакое колесо до Киева не докатилось бы. Мастерство и его секреты, как водится, передавались из поколения в поколение. Вместе с прозвищем, которое и стало фамилией. Попав в центральную Россию, она обрусела как Колесников, но на Кубани, в частности, она осталось в первозданном виде - Колесник.
  Кто-то из первых переселенцев и стал основателем, "корнем" родословного дерева нынешних кубанских казаков по фамилии Колесник, в том числе челбасян. В ряду веток этого дерева был Кузьма Колесник (прадед Черногорца П.В.).
  Его сын Колесник Константин Кузьмич (дед Черногорца П.В.) родился в 1908 году. Согласно записи в похозяйственной книге архива станицы Челбасской, по национальности - русский. В одно время, в период "украинизации", на Кубани всех записывали как украинцев, в другое время - как русских, так что настоящую национальность по документу определить трудно. Есть третий вариант, коего лично придерживаюсь я: национальность Колесника была "казак". Грамотный - умел читать и писать. Жена - Анна Назаровна, 1911 года рождения, тоже русская, тоже грамотная. В 1930 году, 25 июня, у них родилась дочь Валентина (мама Черногорца П.В.).
  В том же, 1930 году, Колесники вступили в колхоз "Ударник".
  Семья проживала в старой хате постройки начала века (1900 года) на улице Будённого, дом Љ 41. Вместе с ними в годы войны проживала и племянница - Дубовик Екатерина Павловна, 1926 года рождения.
  После начала войны Колесника Константина Кузьмича призвали в армию не сразу, так как ему было уже 33 года. Но 15 августа 1941 года пришёл и его черёд. Сталинский райвоенкомат, располагавшийся в то время в станице
  Крыловской, набирал очередную команду для отправки на фронт. Год призыва подтверждается и записью в похозяйственной книге архива станицы Челбасской - 1941-й. Это имеет значение.
  Дело в том, что в одном из воинских документов есть запись, что он был призван 10 февраля 1943 года Мозырским РВК Полесской области. Как известно, этот район Белоруссии был в 1941-1944 годах оккупирован немецкими войсками. Может, был в окружении или был ранен, был в партизанском отряде, снова был призван? Можно только гадать. Есть точные сведения, что 12 августа 1943 года красноармеец Колесник был легко ранен. А в марте 1944 года он находился в эвакогоспитале 1457 в г. Боржоми (снова ранен?). 31 марта 1944 года из сборно-пересыльного пункта Закавказского военного округа он был направлен в 38-ю запасную стрелковую бригаду в город Гори (номер команды 1033). (ЦАМО, СПП Закавказского ВО, о. 361768. д. 5, а также о. 273451, д. 2_5). Здесь нестыковка в датах: бригада была в составе Действующей армии с 15.5.42 года по 30.3.43 года. Известно, что в городе Гори дислоцировались 124-й и 88-й запасные стрелковые полки. Видимо, из Грузии после обучения в одном из полков, скорее всего в 88-м (так как есть сведения о гибели бойцов именно из этого полка в Польше) Константин Кузьмич попал на фронт. И дальше следуют уже более точные сведения.
  Воевал красноармеец Колесник в составе 1342-го стрелкового полка 234-й стрелковой Ломоносовской (наименование с 19 сентября 1943 года) дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. В ходе Люблин-Брестской операции (18 июля - 2 августа 1944 г.) в составе 125-го стрелкового корпуса дивизия участвовала в освобождении города Бреста 28 июля 1944 года. Приказом по полку Љ 82 29 ноября 1944 года Колесник Константин Кузьмич был награждён медалью "За боевые заслуги" (ЦАМО, ф. 33, о. 690155, ед. 4275). И снова не обошлось без разночтений: в наградном листе значится время призыва - февраль 1943 года. К слову, таких разночтений и опечаток, ошибок в воинских документах очень много.
  Дивизия, в которой служил воин Колесник, участвовала в Висло-Одерской наступательной операции 12 января - 3 февраля 1945 года. Она освобождала правобережную часть Варшавы - крепость Прага. За эти бои 234-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование Пражской.
  Затем подчинённость дивизии, судя по документам, изменилась: 1342-й стрелковый полк 234-й стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизии с февраля 1945 года был в составе 89-го стрелкового корпуса 61-й армии. А Колесник Константин Кузьмич стал ефрейтором, заместителем командира стрелкового отделения. С фронта шли в Челбасскую письма, а в марте 1945 года Константин Кузьмич замолчал. Последнее письмо было с обратным адресом воинской части: 11078. Этот номер соответствует подразделению, в котором воевал Колесник К.К.
  Боевые действия шли уже на территории Германии. Войска армии под командованием П.А.Белова пытались занять плацдарм на берегу реки Ина. Здесь полегли тысячи советских воинов. В конце февраля батальоны дивизии переправились, наконец, через реку и 1 марта пошли в наступление. 4 марта 1945 года Колесник Константин Кузьмич пал смертью храбрых (хотя по другим
  документам, в апреле 1945 года он пропал без вести, на основании чего и сделана запись в Книге памяти Краснодарского края (том 7). Похоронен был храбрый воин на полковом кладбище в д. Гансфельде - Hansfelde (Померания, Германия). (ЦАМО, ф. 58, о. 18003. д. 466). Теперь это северо-западная Польша, деревня
  Тыхово - Tychowo в административном районе Гмина Старгард Szczeciński, к юго-востоку от Старгарда Szczeciński и к востоку от региональной столицы Щецина.
  После войны производились перезахоронения на вновь обустроенные кладбища. Такие есть в городе Старгард-Щецински и в городе Грыфино. К сожалению, в списках захоронений на этих кладбищах сведений о Колеснике Константине Кузьмиче нет. Возможно, за такими сведениями предстоит обратиться в Польский Красный Крест. Кстати! В могиле воинского мемориала в Грыфино похоронен Колесник Яков Иванович! Он погиб 19 марта 1945 года. Всего же за освобождение Польши погибли 85 человек по фамилии Колесник!
  Война закончилась. Жена Колесник Анна Назаровна, проживавшая в станице Челбасской, не дождалась мужа, а дочь Валентина - отца.
  В пятидесятые годы двадцатого века Валентина Константиновна Колесник вышла замуж за Черногорца Василия Ивановича. Так кровь рода Колесник встретилась с кровью рода Бабенчик, и оба потока вошли в ветвь рода Черногорцев.
  
  Как дополнение можно добавить, что фамилия Колесник на Кубани довольно частая, встречается во многих станицах. Достаточно сказать, что в Первой мировой войне участвовали жители станицы Челбасской казаки Колесник Андрей Кириллович (принял присягу 14 августа 1897 года), Колесник Александр (в 1915 году), Колесник Алексей (в 1916 году), пластун Колесник Ефим, вахмистр Колесник Никита и (или) вахмистр Колесник Никифор. В числе погибших челбасян в Первой мировой войне значится Колесник Никифор Константинович.
  Один из челбасских Колесников, а именно Стефан Колесник (1896 года рождения) удостоился великой чести служить в Собственном Его Императорского Величества Конвое, самом элитарном подразделении Кубанского казачьего войска. В СЕИВК не призывали, как обычно, а рекомендовали общим решением уважаемых и заслуженных казаков станицы.
  По-другому относились к казакам Колесникам (как впрочем, ко всем казакам) при советской власти. Брат (это только версия) Колесника Никифора Константиновича Колесник Порфирий Константинович, 1885 года рождения, родившийся и проживавший в станице Челбасской, при советской власти, в 1927 году, был обвинён как антисоветчик и осуждён к ссылке в Сибирь на 3 года. Во время предвыборной кампании он якобы агитировал против того, чтобы в челбасский Совет были выбраны коммунисты и представители бедноты. То есть "разжигал вражду между казаками и иногородними". Потом срок ему несколько сократили, и только в 1991 году посмертно реабилитировали. Но был ещё один Колесник, оказавшийся более страшным для советской власти. В 1933 году гепеушниками была "вскрыта и ликвидирована в ст. Челбасской Каневского района (Кубань) эсеровско-народническая группировка в составе 11 кулаќков и быв. белогвардейцев. Группировку возглавлял бывший урядник белой армии Колесник. Основной своей задачей группировка ставила подќготовку вооруженного выступления. На общем собрании крестьян один из участников группировки заявил: "Народ должен сам управлять страной и выбирать себе руководителей. Во главе государства должен стоять презиќдент". Члены группировки, пробравшись в колхоз на ответственные должности, вели там подрывную работу. По делу арестован 21 чел.". Вот такое донесение было отправлено в Москву. Чем закончилось дело, мне пока неизвестно, но можно только догадываться. Известно, что как раз в эти годы многие семьи челбасян были сосланы в холодные и дальние края. Хочется обратить внимание на требование казаков о президенте. Не правда ли, весьма современно?!
  ...В виде приложения и для ориентирования в дальнейших поисках корней кубанских, в частности, челбасских представителей фамилии Колесник предлагаю частичные выписки с сайта Forum.vgd.ru. Из первой переписи казаков-переселенцев на Кубань 1794 г. "Куреня Батуринского служившие от бывшого Запорожья козаки при речки Чолбасах Павел Колесник 50 (это возраст - Н.Ч.), жена Маруся 35, деты их сын Михайло 2 дочь Евдокия 13. Мать их Катерина, вдова 70. Куреня Джереливского служившие не от бывшого Запорожья козаки в Кижилтаже в рыбном куренном заводе Григорий Колесник 38. Куреня Пластунивского не от Запорожья, а из волных поступившие козаки за Протокою между Сладкими лиманами в рыбном заводе Фёдора Косаря Василь Колесник 31. Куреня Кущивского не служившие от бывшого Запорожья козаки за Протокою между Сладкими лиманами в рыбном заводе Фёдора Косаря Терентый Колесник 40".
  Немало казаков по фамилии Колесник сложили головы за Кубань, ставшую им второй родиной. Николай Григорьевич Колесник, казак Ивановского куреня убит 4 января 1824 года в сражении с черкесами за Кубанью. Сергей Колесник, казак Незамаевского куреня убит 26 мая 1827 года в сражении с персидскими войсками за р. Аракс. Фёдор Маркович Колесник, казак Переяславского куреня пропал без вести 5 февраля 1829 года в сражении с черкесами на Смоляном посту при нападении их на курчанские хутора. Иван Фёдорович Колесник, казак Брюховецкого куреня убит 19 марта 1831 года в деле с польскими мятежниками. Аввакум Степанович Колесник, казак Уманского куреня убит 23 сентября 1837 года в деле с черкесами. Гавриил Данилович Колесник, казак станицы Брюховецкой убит в 1864 году горцами при нападении на пикет... Кто-то из них наверняка имеет отношение к истории рода нынешних челбасян.
  Словом, есть уже немало сведений и фактов для вдумчивого анализа, для продолжения работы в архивах и в сетях всемирной "паутины".
  А что же фамилия Павла Васильевича, а именно - Черногорец? Это отдельный разговор. Это - отдельная большая статья, которая грозится развернуться в книгу. Наступит время и для её публикации. Надеюсь.
  
  Февраль 2016 г.
  
  Это первый вариант текста. Работа по исследованию родословной продолжается. По мере обнаружения новых фактов и сведений текст будет редактироваться.
  Николай Черногорец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"