Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Бессмертная рота села Ильинский Погост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Андреевич ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  
   "БЕССМЕРТНАЯ РОТА СЕЛА ИЛЬИНСКИЙ ПОГОСТ"
  
  
   Село Ильинский Погост Орехово-Зуевского района Московской области - одно из множества тысяч сёл России. В XIX и начале XX веков оно было широко известно под названием Гуслица, существующее со времён Великого московского князя Ивана Калиты. Село тогда было в составе Богородского уезда, в 1921 году перешло в Егорьевский уезд, который в 1922 году вошёл в состав Московской губернии. А в 1929 году село Ильинский Погост вошло в состав образованного Куровского района Орехово-Зуевского округа столичной области. Так что ильинские мужчины, родившиеся в 1900 - 1925 годы (и ранее), призывались в Красную Армию, начиная с 30-х годов, Куровским РВК. Отсюда они отправлялись на фронт после начала Великой Отечественной войны.
   При въезде в село со стороны Егорьевского шоссе находится мемориал, посвящённый павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. На десяти мемориальных плитах написаны фамилии и инициалы жителей села Ильинский Погост и входящих сейчас в Ильинское сельское поселение деревень - Круглово, Пичурино, Поминово, Сенькино, Старово, Цаплино и Юрятино.
   Изучив приведённые фамилии по сайтам интернета ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа", я составил своего рода Книгу памяти села Ильинский Погост. Следует отметить, что на памятнике приведены фамилии ильинцев (то есть родившихся в селе Ильинский Погост), призванных в основном Куровским РВК. Причём, есть несколько фамилий, данных о которых я на упомянутых сайтах не обнаружил. Кроме того, в воинских документах времён войны, к сожалению, немало неточностей, искажений и в фамилиях, и в наименованиях населённых пунктов, и в других сведениях. Поэтому есть разночтения в данных по каждой почти фамилии. Видимо, здесь потребуется содействие читателей - старожилов села, ветеранов, краеведов, архивистов, сотрудников органов власти, чтобы уточнить эти данные. То есть публикацией этого материала работа не заканчивается.
   В пятом выпуске альманаха "Гуслицы" (2007 год) есть фото прежнего памятника погибшим воинам, а в подписи к фото говорится о том, что "силами администрации поселения идёт установка нового памятника". На новом установленном памятнике появились новые фамилии. Но не все! В процессе изучения баз данных я пришёл к выводу, что на памятнике нет фамилий мужчин, родившихся в селе Ильинский Погост, но потом по разным причинам уехавших из села и, естественно, призванных другими военкоматами (не Куровским). Применяя уже наработанные методы поиска, а иногда и просто интуицию, я обнаружил 29 ильинцев, которые на памятнике НЕ значатся. Список их фамилий я привожу отдельно в послесловии. Как мне стало известно, администрация Ильинского поселения готовит документы для внесения на памятник новых фамилий. Надеюсь, что данная публикация будет способствовать этому благородному делу.
   Всего в Книге памяти (на данный момент) 91 фамилия. Считай, численность роты. Да, полная рота полегла на полях сражений! Рота из одного села. Есть в ней и свои офицеры (капитан, старший лейтенант, лейтенанты, младшие лейтенанты), и старшины, и сержанты. Но в основном - красноармейцы, рядовые бойцы. Разных воинских специальностей. И всех их объединила единая профессия - Родину защищать. Они не вернулись в родное село, но незримо они всегда с нами: бессмертная рота Ильинского Погоста.
  
  
  
   КНИГА ПАМЯТИ СЕЛА ИЛЬИНСКИЙ ПОГОСТ
  
  
   АНТИПОВ Александр Михайлович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Родился в 1916 г. в Ильинском Погосте (в документе - Коропского района) Московской области. Призван (в документе - Коропским РВК). Старшина, телефонный мастер 410-го батальона связи 9-й стрелковой дивизии. Ранен 20 июня 1945 г. Умер от ран 20 июня 1945 г. в ХППГ 489. Мать Антипова Лукерья Григорьевна проживала в Ильинском Погосте (в документе - Коропского района) Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 1443.
  
   Родился в 1916 г. (в реквизитах ОБД "Мемориал" - в Коробовском районе, в документе - нечётко) Московской области. Призван (в реквизитах ОБД "Мемориал" - Куровским РВК, в документе так же нечётко, но одинаково с местом рождения) Московской области. Старшина, телефонный мастер 410-го батальона связи 69-й стрелковой дивизии. Ранен. Умер от ран 2 июня 1945 г. в госпитале полевого эвакопункта 205 65-й армии. Похоронен в Польше, г. Пневы, на братском кладбище. Мать Антипова Лукерья ... проживала в п. Ильинский Погост (Коро...ского - нечётко в документе) района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 1005.
  
   Коробовский РВК Московской области направил 4 сентября извещение о смерти старшины Антипова Александра Николаевича, присланное из госпиталя (ХППГ) 489 в адрес Егорьевского РВК, как ошибочно засланное. Извещение о смерти старшины Антипова Александра Михайловича, ранее проживавшего в селе Ильинский Погост Куровского района, из Егорьевского ГВК 17 сентября 1945 г. отправлено в адрес Куровского РВК. Старшина Антипов Александр Михайлович был ранен и умер от ран 20 июня 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей в Польше, Познаньское воеводство, г. Пнева.
   ВК Московской обл. ф. ВК Московской обл.
  
   Родился в 1916 г. в г. Ленинград, Шлиссельбург. Призван Советским РВК г. Москва. В Красной Армии с 1 августа 1939 г. В Отечественной войне с 1 апреля 1942 г. Старшина, телефонно-телеграфный мастер 15-й отдельной роты связи 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии. Из наградного листа: "Ветеран роты связи. Телефонный мастер. Инициативный и весьма квалифицированный специалист. В сложных условиях снабжения техническим имуществом содержит в отличном состоянии телефонную и телеграфную аппаратуру. Благодаря своей инициативе в широких размерах применяет трофейную технику и заменяет дефицитные ремонтные материалы". Награждён медалью "За боевые заслуги". (Из приказа N 66/н от 24 декабря 1943 г. частям 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 3281 ("Подвиг народа").
  
   Родился в 1916 г. в г. Ленинград. Призван Советским РВК г. Москва. В Красной Армии с 1 августа 1939 г. В Отечественной войне с 1 апреля 1942 г. Старшина, телефонно-телеграфный мастер 15-й отдельной роты связи 69-й Севской дважды Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Был награждён медалью "За боевые заслуги" 24.12.1943 г. Из наградного листа: "Во время наступательных боёв обеспечил исправное действие всей телефонной аппаратуры подразделений связи дивизии. Умело организовав ремонт, добился хорошей работы аппаратуры. Построил из подручных материалов телефонные усилители, обеспечил при помощи их допустимый уровень слышимости аппаратуры в условиях работы линий под артиллерийским и миномётным огнём. Своей работой способствовал поддержанию устойчивой связи командира дивизии с подчинёнными частями". Награждён орденом Красной Звезды. (Из приказа N 140/н от 15 октября 1944 г. частям 69-й стрелковой Севской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 244 ("Подвиг народа").
  
   От составителя. Согласно Справочнику дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах, хирургический полевой передвижной госпиталь (ХППГ) N 489 с начала 1945 года до июля 1945 года базировался в Польше. В частности, с 15 июня по 16 июля 1945 года ХППГ N 489 дислоцировался в польском городе Пнево. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Антипов А.М. умер не 2 июня, как обозначено в одном из документов, а именно 20 июня 1945 года. Другая путаница - с номером дивизии, в которой служил Антипов А.М. 9-я стрелковая дивизия была гвардейской, до этого имела номер 78. 9-я гвардейская стрелковая дивизия была в составе Ленинградского фронта, в начале 1945 года вела бои на Курляндском полуострове. В составе дивизии был 51-й (4-й) гвардейский отдельный батальон связи. Сравним вышеприведённые данные с другими. 69-я Севская стрелковая дивизия, входившая в состав 65-й армии, с начала января 1945 года участвовала в Восточно-Прусской операции, освобождала Данциг (ныне польский Гданьск), завершила войну в Ростоке. В составе дивизии был 41-й отдельный батальон связи (15-я отдельная рота связи). Логично предположить, что сведения о наградах относятся к уроженцу с. Ильинский Погост Антипову Александру Михайловичу. А вот откуда появились сведения о том, что он родился в Шлиссельбурге, понять сложно. Трудно сейчас представить также обстоятельства ранения воина через почти полтора месяца после окончания войны.
   Следует также отметить, что в Книге памяти Московской области Антипов Александр Михайлович НЕ значится.
  
   АРБЕЕВ Пётр Иванович
   Лейтенант. 1906 г. рождения. Призван Егорьевским ОГВК. Погиб в бою 31 января 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 6.
  
   В Книге фамилия - Арбеев (Арбиев)
   Лейтенант 109 сп 176 сд. 1906 г. рождения, г. Егорьевск Московской обл. Призван Орехово-Зуевским РВК. Погиб в бою 31 января 1943 г. Похоронен: в районе г. Абинска Краснодарского края, выс. 198,8.
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   В документе фамилия - Арбиев.
   Мать лейтенанта Арбиева Петра Ивановича, убитого 31 января 1943 г. в боях с германским фашизмом, проживает в г. Егорьевске, ул. Первое Мая, дом 67, Арбиева Мария Дмитриевна. (Из документа Военного комиссариата Московской области 31 мая 1943 г.).
   ВК Московской области, ф. Егорьевский р-н, д. 1.
  
   В документе фамилия - Арбиев.
   Лейтенант, заместитель по политчасти командира миномётной роты 109-го стрелкового полка. Убит в бою 31 января 1943 г. Родственница Арбиева Клавдия Александровна проживала в Куровском районе, Ильинский с/с. (Из приказа ГУК ВС СССР 30.04.1947 г.).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 563784, д. 16.
  
   От составителя. В начале января 1943 года 176-я Краснознамённая стрелковая дивизия была переброшена к Геленджику. В городе Абинске несколько братских могил, в которых захоронены неизвестные воины. Не исключено, что в одной из них покоится и замполит Арбеев. А может быть, он так и остался в полукилометре от высоты, у которой он погиб в бою, как и положено замполиту, поднимавшего бойцов в атаку личным примером. А бои в те дни были страшными.
  
   БОБКОВ Александр Иванович
   Ефрейтор. 1903 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в марте 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Ефрейтор. 1903 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в марте 1942 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1903 г. в пос. Ильинский погост. Проживал в д. Печурино Куровского района. Призван 7 июля 1941 г. Куровским РВК. Ефрейтор. Последнее письмо было 31 января 1942 г. Писал с дороги на фронт. С начала призыва был на фронте под г. Орёл, под г. Смоленск и потом на формировании в Москве. Был направлен в Марийскую АССР, оттуда на фронт. Односельчанин Королёв Михаил Сергеевич, находившийся в Марийской АССР, сообщил, что Бобкова направили на фронт раньше его на три дня, а эшелон разбомбили, после этого писем не получал. Учтён пропавшим без вести в марте 1942 г. Жена Бобкова Марфа Ермиловна проживала в д. Печурино. (Из анкеты розыска 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1512.
  
   От составителя. Здесь и далее, когда вы прочитаете строку "пропал без вести" и следом увидите дату - не берите на веру эту дату. Она поставлена работниками воинских органов весьма и весьма условно. Иногда разрыв между событием и "назначенной" датой составляет несколько месяцев, а то и год. "Пропал без вести" и "учтён пропавшим без вести" (именно так я обозначаю дату, проставленную в донесениях военных лет) - это разные формулировки. Понятно, что Бобков А.И. погиб под бомбами в начале февраля 1942 года по пути на фронт, что, собственно, подтвердил и военком в своём заключении. Но чья-то рука крупно начертала на бланке: "пропал б/в март 42 год". И это ещё по-божески: месяц разницы. Так что в Книгу памяти Московской области неточная дата попадает уже автоматически.
   В селе также проживал Бобков (в реквизитах "Подвиг народа" фамилия - Бабков) Иван Иванович, 1912 года рождения. Участник Великой Отечественной войны, награждён в 1985 году орденом Отечественной войны II степени. Умер в 2000 году, похоронен на Ильинском кладбище. На кладбищенском памятнике фамилия - Бобков.
  
   БОБКОВ Василий Иванович
   В Книге фамилия - Бабков.
   Родился в Кировском р-не Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец. Погиб 8.5.1942. Похоронен в Старорусском р-не Новгородской обл.
   Книга памяти. Москва. Том 2.
  
   Ниже вышеприведённого текста:
   В Книге фамилия - Бабков.
   Род. в Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец 200 сд 11 А. Погиб 10.5.1942. Похоронен в д. Александровка Кировского р-на Ленинградской обл.
   Книга памяти. Москва. Том 2.
  
   В Книге фамилия - Бабков (Бобков).
   Красноармеец 648 сп 200 сд. 1909 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 8 мая 1942 г. Похоронен: д. Старое Рамушево Старорусского р-на Новгородской обл. (Уточнены: фамилия, место захоронения).
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   Красноармеец 648 сп 200 сд. 1909 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 8 мая 1942 г. Похоронен: д. Александровка Старорусского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   В документе фамилия - Бабков.
   Родился (в документе - в с. Ильинский Кировского района) Московской области. Призван (в документе - Кировским РВК). Красноармеец, стрелок 648-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта. Убит в бою за д. Александровку. Похоронен в лесу в 3 км севернее д. Александровки. Жена (в документе - Бабкова) Прасковья Ивановна проживала (в документе - в с. Ильинск Кировского района) Московской области. (Из донесения 26 июня 1942 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1454.
  
   В документе фамилия - Бабков.
   Красноармеец. V-42. Братская могила в д. Ст. Рамушево Старорусского р-на Новгородской обл. Перезахоронен из д. Александровка. Номер захоронения в ВМЦ 53-376. Из информации о захоронении 1992 г.
  
   От составителя. Братская могила, в которой покоится Василий Иванович Бобков (фамилия через "о"), находится в деревне Старое Рамушево Старорусского района Новгородской области (в 1942 году эта территория входила в состав Ленинградской области). Здесь похоронены участники ликвидации вражеского "рамушевского коридора", а также перенесены останки погибших у деревни Александровка и у других деревень. Состав первого формирования 200-й дивизии почти полностью погиб в ожесточённых боях сентября 1941 года. К началу 1942 года был сформирован второй состав дивизии, и весной этого года она была направлена в составе 11-й армии для участия в Демянской операции по ликвидации "котла", в которой находились вражеские войска. Была поставлена задача наступать на Рамушево с перехватом с севера узкой рамушевской горловины, по этому коридору немецкие войска пытались выйти из окружения. Начались бои, продолжавшиеся две недели. В начале мая 1942 года части дивизии старались взять узел немецкого сопротивления в деревне Присморжье на берегу реки Ловать, южнее которой находилась деревенька Александровка. 9 мая 1942 года пехотинцы взяли Присморжье и двинулись на Александровку, но немцы отбили атаку. На следующий день, как вспоминал генерал-полковник, Герой Советского Союза В.М.Шатилов ("А до Берлина было так далеко"), "С рассветом ударила артиллерия. Но снарядов было мало, и артподготовка была короткой. Пехота пошла в атаку и ворвалась в первую траншею. Огневые точки не были подавлены, и поэтому бой был долгим и упорным. Только во второй половине дня дивизия очистила Присморжье полностью и подошла к Александровке. Гитлеровцы подтянули свежие части и пошли в контратаку. Они потеснили наши части от Александровки и продвинулись к Присморжью". В этом бою и погиб красноармеец В.И.Бобков.
  
   БОБКОВ Николай Васильевич
   Красноармеец. 1909 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою в 1942 г. Похоронен: Ленинградская обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   БОЗОВ Пётр Матвеевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Лейтенант 713 сп 171 сд. 1915 г. рождения, д. Запрудино Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 20 сентября 1943 г. Похоронен: д. Мануйлово Парфинского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1, стр. 126.
  
   Лейтенант 713 сп 171 сд. 1917 г. рождения, с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Егорьевским ОГВК. Умер от ран 28 августа 1943 г. Похоронен: д. Мануилово Парфинского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 1.
  
   Родился в 1917 г. ст. Ильинский Погост Куравского (так в документе) района Московской области. Призван Егорьевским РВК. Лейтенант, командир взвода пешей разведки 713-го стрелкового полка 34-й армии. Умер от ранения в ПЭП-7 28 августа 1943 г. Похоронен: Ленинградская обл., Полавский р-н, Мануйловский с/с, д. Мануйлово, северо-восточнее 2500 м, в лесу, кладбище. Мать Бозова М.И. проживала: ст. Ильинский Погост Куровского района Московской области, ул. Вокзальная, 12.
   ЦАМО. ф. 33, оп. 11458, д. 195.
  
   Родился в 1917 г. ст. Ильинский Погост Куровского района Московской области. Лейтенант, командир взвода пешей разведки 713-го стрелкового полка 34-й армии. Ранен 27 августа 1943 г. Умер в ППГ 701 28 августа 1943 г. Похоронен: Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Мануйлово, северо-восточнее 2,5 км, в лесу, кладбище. Мать Бозова М.И. проживала: ст. Ильинский Погост Куровского района Московской области, ул. Вокзальная, 12.
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 1938.
  
   Родился в 1917 г. Лейтенант, командир взвода пешей разведки 713-го стрелкового полка 34-й армии. Умер от ран 28 августа 1943 г. Мать Бозова М.И. проживала в Куровском районе.
   ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 73.
  
   Родился в 1917 г. Русский. Член ВЛКСМ. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с 1939 г. В Отечественной войне с 1942 г. Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 713-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. Из наградного листа: "Тов. Бозов, находясь на строительстве оборонительного рубежа, умело организовал свой личный состав взвода на выполнение поставленной нормы. Он систематически требовал от подчинённых перевыполнения нормы и хороших качеств работы, благодаря чего взвод тов. Бозова ежедневно перевыполнял норму на 70-80% с высокими качествами работы". Награждён медалью "За боевые заслуги". (Из приказа N 0133 от 17 июля 1943 г. по 171-й стрелковой дивизии).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1428 ("Подвиг народа").
  
   От составителя. Дивизия, в которой служил Бозов Пётр Матвеевич, участвовала в Демянской наступательной операции Северо-Западного фронта в феврале 1943 года, вела бои при ликвидации "рамушевского коридора". Затем она в составе 34-й армии северо-Западного фронта воевала в Новгородской области, освобождала город Старая Русса. В этих боях состав дивизии уменьшился на две трети, столько погибло в боях и умерло от ран. Не обошла печальная судьба и офицера П.М.Бозова. Он умер от ран в хирургической подвижном полевом госпитале N 701, который базировался в деревне Мануйлово. В этой деревне Мануйлово Парфинского района ныне Новгородской области (ранее это был Полавский район Ленинградской области) есть братская могила, в которой, согласно воинским документам, похоронен Пётр Матвеевич Бозов. В списке из 978 похороненных здесь известны 957 человек, но нашего земляка в списке нет.
  
   БОЗОВ Тимофей Матвеевич
   Красноармеец. 1915 г. рождения, пос. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Пропал без вести в апреле 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   "Известите Бозову Мавру Ивановну, прож. в пос. Ильинка, что военнослужащий Бозов Тимофей Матвеевич, уроженец п. Ильинка, 1915 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в апреле 1943 г.".
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Красноармеец. 1915 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Пропал без вести в апреле 1943 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1915 г. (в документе - в п. Ильинка) Куровского района Московской области. Призван 10 октября 1941 г. Куровским РВК. Рядовой. Письменная связь прекратилась с 24 октября 1942 г. Адрес на последнем письме: полевая почта (ППС) 1606, часть 214, сапёрный взвод. По справке Военного Совета Западного фронта от 22.12.42 г., "за проявленное им отличие в боях с немецкими захватчиками судимость по приговору военного трибунала от (дата не указана) по ст. 193-7 п. "г" Уголовного кодекса РСФСР с него снята". Решение принято 22 декабря 1942 года Военным советом Западного фронта. Сведений о гибели в военкомате не имеется. Учтён пропавшим без вести в апреле 1943 г. Разыскивает мать Бозова Мавра Ивановна, проживавшая (в документе - в п. Ильинка) Куровского района Московской области. (Из документа Куровского РВК 12 декабря 1949 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977522, д. 580.
  
   От составителя. Согласно Справочнику полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, полевая почтовая станция N 1606 входила в состав 215-й стрелковой дивизии второго формирования (созданной на базе 48-й отдельной стрелковой бригады). Если принять версию, что сапёр Бозов Тимофей Матвеевич служил именно в этой дивизии, то можно уточнить подразделение - 386-й сапёрный батальон. Дивизия входила в 30-ю армию Западного фронта. В конце декабря 1942 года, согласно карте боевого пути дивизии с сайта "Память народа", она находилась в районе Ржева. "Я убит подо Ржевом...". Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 8 декабря 1942 года (подписана И. В. Сталиным и Г. К. Жуковым) войскам Калининского и Западного фронтов была поставлена задача: к 1 января 1943 года разгромить противника в районе Ржев-Сычевка-Оленино-Белый. Но из-за ожесточённого сопротивления немцев бои постепенно перешли в оборонительные, Ржевский выступ не был ликвидирован. За месяц оба фронта потеряли 200 тысяч человек убитыми и ранеными. Среди них - Бозов Т.М. Теперь о судимости. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года по статье 193-7 п. "г" УК РСФСР (самовольная отлучка свыше суток, которая признавалась дезертирством) в военное время предусматривалась высшая мера наказания - расстрел с конфискацией имущества. Зачастую эта мера не применялась, заменялась для рядовых и сержантов направлением в штрафроту, в которой, видимо, и встретил свой последний час Бозов Т.М. Потому и была снята с него судимость - за проявленное отличие в боях. Значит, погиб как герой!
  
   БОКАРЁВ Григорий Иванович
   Сержант. 1907 г. рождения. Куровской р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Родился в 1907 г. в Куровском районе. Призван Куровским РВК в 1941 г. Сержант, командир отделения. Учтён пропавшим без вести в декабре 1941 г. Жена Бокарёва Прасковья Максимовна проживала (в документе - в д. Печурино) Куровского района Московской области. (Из документа Куровского РВК 26 октября 1949 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 448.
  
   БОРИСОВ Фёдор Акимович
   Красноармеец. 1907 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Родился в 1907 г. в Куровском районе. Призван 28 февраля 1942 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Учтён пропавшим без вести в декабре 1942 г. Жена Борисова Александра Ивановна проживала в д. Поминово Куровского района. (Из документа Куровского РВК 10 сентября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 712.
  
   БОТНЕВ Павел Григорьевич
   Красноармеец. Родился: пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 25 апреля 1942 г. Кремирован: Москва, Первый Донской крематорий.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   В Книге фамилия - Ботаев.
   Род. 1924. Красноармеец. Умер 27.4.1942 в СЭГ N 290. Кремирован.
   Книга памяти. Москва. Том 16.
  
   Род. 1924 в Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец. Умер 26.4.1942 г. в СЭГ N 290. Похоронен.
   Книга памяти. Москва. Том 17.
  
   В Книге фамилия - Ботнев (Ботаев).
   Род 1924 в пос. Ильинский Погост (в Книге - Кировского р-на) Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец. Умер 27.04.1942 (25.04.1942) от ран в СЭГ-290. Похоронен Донской крематорий.
   Книга памяти. г. Москва. Дополнительный том (2-19).
  
   Красноармеец. Родился: пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 25 апреля 1942 г. Кремирован: Москва, Первый Донской крематорий.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   В документе фамилия - Ботаев.
   Родился в 1924 г. Красноармеец. Умер 27.4.42 г. ЭГ 290. Похоронен: Москва, крематорий.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 652.
  
   В документе фамилия - Ботаев.
   1924. 27.04.42. Место захоронения: Москва, ул. Орджоникидзе, 4, филиал Московского крематория, братская могила. Номер захоронения в ВМЦ 77-130. Из информации о захоронении.
  
   В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия - Ботиев.
   Уроженец Ильинского погоста Куровского района Московской области. Красноармеец. Был ранен 13 января. Умер от ран 25 апреля 1942 г. в СЭГ 290. Кремирован в г. Москве. (Из извещения).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия - Ботиев.
   Родился в 1924 г. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 56 бр. Умер от ран 25 апреля 1942 г. Ботнев Г.Г. проживал: ст. Ильинский погост, д. Слободище.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 1645.
  
   От составителя. 56-я отдельная стрелковая бригада, находясь в 1941 году под Москвой, участвовала в контрнаступлении 1-й ударной армии Западного фронта, начавшемся 6 декабря. В январе дивизия вышла к селу Алферьево Волоколамского района Московской области. Решено было его взять, но сломить оборону немцев сразу не удалось. Бои продолжались на достигнутых рубежах. В одном из них 13 января был ранен красноармеец Ботнев П.Г. Уже без него 56-я отдельная стрелковая бригада к 20 января 1942 года достигла реки Лобь в районе городского поселка Шаховская Московской области. Трёхмесячное лечение, к сожалению, не имело положительного результата, солдат умер.
  
   БУСЛАКОВ Анатолий Александрович
   Красноармеец 117 сд. 1922 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван Куровским РВК. Умер от ран 1 февраля 1942 г. Похоронен: д. Тишнево Боровского р-на Калужской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   (? - 01.02.1942), кр-ц, обс, 117 сд, погиб в бою: Боровский р-н.
   Книга памяти. Калужская область. Том 9.
  
   Красноармеец, рядовой отдельного батальона связи 117-й стрелковой дивизии. Ранен. Умер 1 февраля 1942 г. Похоронен на кладбище д. Медовники Боровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 492.
  
   От составителя. В деревне Тишнево Боровского района Калужской области (до 1944 года район входил в состав Московской области) есть братская могила, в которой, согласно списку, покоятся 42 воина, 35 фамилий из них известны. В 1954 году сюда перезахоронены воины из одиночных могил в деревне Медовники, а также других близлежащих деревень. В списке персональных сведений о захороненных, составленном в 1991 году, Буслаков Анатолий Александрович не значится. Обычно в таких случаях родственники погибшего могут обратиться в администрацию соответствующего органа власти с ходатайством на основании Закона РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" внести фамилию на памятник. При этом следует приложить документы из ЦАМО РФ. Но вот на сайте Калужского отделения организации ветеранов значится, что в братской могиле в деревне Тишнево похоронено 137 воинов, и среди них - Буслаков Анатолий Александрович.
   Судя по имеющимся документам, красноармеец Буслаков А.А. воевал в 240-м отдельном батальоне связи 117-й стрелковой дивизии первого формирования, боевой период которой завершился 27 декабря 1941 года. Как правило, боевой период дивизии завершается по причине предельного уменьшения численного состава. 117-я стрелковая дивизия, участвуя в боях в Белоруссии (Гомель, Жлобин), несла значительные потери. "От наших потерь Днепр стонал. Оба, восточный и западный, берега Днепра уже много дней подряд обрабатывала гитлеровская авиация. Не было ни одного целого куска земли. Место у Днепра было страшным зрелищем. Много погибших бойцов лежало по берегам, тела многих несло вниз по реке" (персональный сайт Михаила Калинина). Попадала дивизия и в окружения. Личный состав дивизии был почти полностью уничтожен в киевском сражении в сентябре 1941 года. В конце октября остатки были направлены под Москву. Здесь и закончился боевой путь дивизии. В бою за освобождение Боровского района (полностью оккупирован в конце октября 1941 года, полностью освобождён 15 января 1942 года) был ранен красноармеец Буслаков А.А. и от ран умер.
  
   БЫКОВ Фёдор Степанович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Родился в 1902 г. в Ильинском Погосте Куровского района Московской области. Красноармеец. Призван 26 августа 1941 г. Шатурским РВК. Учтён пропавшим без вести в декабре 1941 г. Жена Кудашова Елизавета Андреевна проживала в г. Шатура, ул. Октябрьская, Д. 13/12. (Из документа Шатурского ГВК 10 (?) июля 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 294.
  
   ВАРЛАМОВ Никон Федулович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец. 1907 г. рождения, д. Курово Павлово-Посадского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Павлово-Посадским РВК. Пропал без вести в июле 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 19.
  
   Родился в 1907 году: ст. Ильинский погост Куровского района Московской области. Призван Павлово-Посадским РВК. Красноармеец, службу проходил в г. Полоцке, д. Буровиха, подразделение Шубного. Сведений не было с июня 1941 г. Жена Варламова Прасковья Даниловна проживала в г. Павлово-Посад, ул. Чапаева, д. 11/1, кв. 7, ком. 24.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 332.
  
   От составителя. Случай, когда в двух документах места рождения разные. Чему верить? Место рождения - деревня Курово, обозначенное в Книге памяти, ничем не подкреплено. Хотелось бы иметь документ из Павлово-Посадского РВК. А вот место рождения - Куровской район, ст. Ильинский погост - печатными буквами обозначено в "Именном списке рядового и сержантского состава, родственники которых не имеют с ними письменной связи" (документ 4-го отдела Управления по персональному учёту потерь от 6 мая 1944 года). С потолка такой подробный адрес взять невозможно. В общем, следует продолжить поиск...
   В Новополоцком районе Витебской области Белоруссии есть городской посёлок Боровуха (Баравуха - бел.). Перед войной в тридцатые годы здесь был образован военный городок, а в начале Великой Отечественной войны здесь велись ожесточённые бои.
  
   ГАВРИЛОВ Александр Гаврилович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец. 1910 г. рождения, с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван 4 ноября 1941 г. Клинским РВК. Пропал без вести в марте 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 9.
  
   Родился в 1910 г. в Ильинском погосте Куровского района Московской области, Рязанской ж.д. До призыва проживал в г. Клин, д. Праслово, д. 24 Октябрьской ж.д. Призван 4 ноября 1941 г. Клинским РВК Московской области. Рядовой. Письменная связь прекратилась со дня ухода в армию. Учтён пропавшим без вести с марта 1942 г. Жена Пыгина Мария Акимовна проживала по адресу: Северная ж.д., платформа Яуза, д.1, кв. 34.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 3071.
  
   Родился в 1910 г. в Ильин Погост (в реквизитах ОБД "Мемориал" - Ильин-Погат) Куровского района Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 г. Жена Пыгина Мария Акимовна проживала: Северная ж.д. платформа Яуза, д. 1, кв. 34.
   Останкинский ОВК, г. Москва, оп. 1947, д. 11.
  
   ГАВРИЛОВ Виктор Гаврилович
   Лейтенант. 1924 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Пропал без вести в апреле 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Лейтенант. 1924 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл.
   Призван Куровским РВК. Пропал без вести в апреле 1943 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1921 г. в Московской обл. Кадровый. Лейтенант, командир взвода 351-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии. Убит 3 октября 1942 г. Первичное место захоронения: завод "Баррикады", г. Сталинград. Мать Гаврилова А.С. проживала в Куровском районе Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 319.
  
   В документе отчество - Гавриилович.
   Родился в 1921 г. Лейтенант, командир взвода 351-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии. Погиб 3 октября 1942 г. Мать Гаврилова А. Проживала в Московской обл.
   ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 96.
  
   От составителя. Уроженец Ильинского Погоста - защитник Сталинграда. Ещё в августе 1942 года немцы пытались захватить артиллерийский завод "Баррикады", так как именно здесь можно было прорваться к Волге. Но защитники Сталинграда держались до последнего, гибли, но не сдавались. 308-я стрелковая дивизия вступила в бой 2 октября 1942 года. "308-я стрелковая дивизия по времени меньше всех сражалась в городе, но по количеству отраженных атак и по стойкости не уступала другим соединениям 62-й армии. В самые жестокие бои в заводском районе она сражалась на главном направлении удара фашистских войск и отразила не менее 100 атак пехоты и танков врага". (В. И. Чуйков. От Сталинграда до Берлина). Накануне 2 октября 351-й полк, в котором служил Гаврилов Виктор Гаврилович, вышел на западную окраину города и атаковал врага в районе посёлка Баррикады. Немцы предприняли встречное наступление, вёлся сильный артиллерийский и миномётный огонь, с воздуха бомбили позиции полка. А потом пошли танки с автоматчиками. В одной из контратак и погиб командир взвода Гаврилов В.Г. К сожалению, сейчас пока не определено место упокоения его, в официальных списках фамилия Гаврилова В.Г. не значится. Есть несколько братских могил, где похоронены сотни неизвестных защитников Сталинграда.
  
   ГАМОВ Алексей Павлович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Лейтенант. 1920 г. рождения. Призван Воскресенским РВК. Пропал без вести в 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 3.
  
   Родился в 1920 г. в Ильинском Погосте Куровского района. В Красной Армии с 1939 г. Лейтенант, командир огневого взвода 231-го корпусного артиллерийского полка. Пропал без вести в 1941 г. Мать Гамова Анна Липатьевна проживала в дер. Юрасово Виноградовского района. (Из приказа ГУК СА 10 мая 1951 г.).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 595608, д. 2.
  
   От составителя. Перед началом войны 231-й корпусной артиллерийский полк был в составе 15-го стрелкового корпуса 5-й армии Житомирской армейской группы Киевского особого военного округа. Судя по тому, что Гамов А.П. девятнадцатилетним парнем призван в 1939 году, он мог, служа в 15-м стрелковом корпусе, принимать участие в военном походе Красной армии на Западную Украину, в Северную Буковину, затем быть направленным в полковую школу, где стал офицером-артиллеристом. Командир огневого взвода Гамов А.П. принял участие в первых боях после нападения немцев на СССР. В тяжёлых боях июня 1941 года корпус отступал из-под Ковеля на Сарны - Чернигов. А в сентябре корпус оказался в "киевском котле" и полностью погиб, в том числе и 231-й артполк.
  
   ГЛЕБОВ Ефим Никифорович
   Красноармеец. Родился: Ильинский с/с Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 19 марта 1943 г. Похоронен: Кировский р-н Ленинградской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец. Родился: Ильинский с/с Куровского р-на Московской обл.
   Призван Куровским РВК. Погиб в бою 19 марта 1943 г. Похоронен: Кировский р-н Ленинградской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1900 г. в Московской обл. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 951-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии 8-й армии. Убит 19 марта 1943 г. Похоронен северо-западнее дер. Лодва Мгинского района Ленинградской области, 2 километра. Жена Глебова Анна Ларионовна проживала в Ильинском с/с.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 247.
  
   В документе отчество - Никандрович.
   Рядовой. 951-й стр. полк. 1901. 19.03.1943. Первично похоронен в д. Лодва. Увековечен в Мемориале "Новая Малукса" в 700 м восточнее ст. Новая Малукса Берёзовской волости Кировского района Ленинградской области. Номер захоронения в ВМЦ 47. Из информации о захоронении 1995 г.
  
   От составителя. Мемориал "Новая Малукса" - один из заметных в Ленинградской области. Здесь в братской могиле похоронено около 22 тысяч воинов, погибших на полях области, в том числе и из 265-й стрелковой дивизии. В середине июля 1941 года дивизия принимала участие в боях на Северном фронте, затем была переброшена к Выборгу, сражалась с финскими захватчиками. Потом бои под Ленинградом, участие в прорыве блокады. 19 марта 1943 года началась операция "Полярная звезда". Перед 8-й армией стояла ближайшая задача: разгромить врага в районе Вороново, Карбусель, Лодва. Наступление армии началось из района южнее Вороново, а 951-й стрелковый полк наступал в районе деревни Лодва. Тут и сразила пуля красноармейца Глебова Е.Н.
  
   ГОРЕВОЙ Григорий Никонович (или Николаевич)
   В Книге отчество - Николаевич.
   Красноармеец 310 сп 8 сд. 1908 г. рождения, Ильинский с/с Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 6 апреля 1945 г. Похоронен: Словакия, г. Наместово.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Извещение. Прошу известить гр-ку Горевую Надежду Адамовну, проживающ. в Московской обл. Куровской р-н Н.Ильинский с/сов о том, что её муж красноармеец Горевой Григорий Никонович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 6 апреля 1945 г. и похоронен с отданием воинских почестей на кладбище села Густин Наместовский ...кубинский округ (Словакия). 10 апреля 1945 г.
   ВК Московской обл. Фонд ВК Московской обл.
  
   В Книге отчество - Николаевич.
   Красноармеец 310 сп 8 сд. 1908 г. рождения, Ильинский с/с Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 6 апреля 1945 г. Похоронен: Словакия, г. Наместово.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1908 г. в Н.Ильинский с/с Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК с 1941 г. Красноармеец, автоматчик 310-го стрелкового ордена Кутузова полка 8-й стрелковой Ямпольской Краснознамённой дивизии. Убит 6 апреля 1945 г. Похоронен на кладбище села Густин Наместовского района, Долкубинский округ (Словакия). Жена Горевая Надежда Адамовна проживала по адресу: Московская обл, Куровской район, Н.Ильинский с-совет.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 702.
  
   В документе отчество - Николаевич.
   Родился в 1908 г. Украинец. Призван Кировским РВК Московской области. В Красной армии с 1942 г. С июля 1944 г. на 1-м Украинском фронте, с августа 1944 г. на 4-м Украинском фронте. Красноармеец, стрелок 3-й стрелковой роты 310-го стрелкового полка 8-й Ямпольской стрелковой дивизии. Из наградного листа: "В боях 14 сентября 1944 года при прорыве обороны с тыла противника у высоты 1183,0, на ходу ведя огонь из автомата по противнику, убил 5 солдат противника, воодушевлял бойцов на боевые подвиги. 12 сентября 1944 года, будучи в разведке, разведал оборону противника, дал ценные сведения об огневых его точках, благодаря чему рота имела успех". Награждён орденом Славы III степени. (Из приказа N 048/н от 6 октября 1944 г. 8-й стрелковой Ямпольской дивизии).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 5632 ("Подвиг народа").
  
   В документе отчество - Николаевич.
   Родился в 1908 г. Украинец. Призван Андреевским РВК Черниговской области. В Красной Армии с октября 1943 г. На фронтах с ноября 1943 г. Был легко ранен 7 октября 1944 г. и 17 января 1945 г. Был награждён орденом Славы III степени (6.10.1944 г.). Красноармеец, командир отделения стрелковой роты 310-го стрелкового ордена Кутузова полка 8-й стрелковой Ямпольской Краснознамённой дивизии. Из наградного листа: "28 марта 1945 года при прорыве обороны противника в районе высоты 682 со своим стрелковым отделением первым ворвался в расположение противника и из автомата уничтожил расчёт вражеского пулемёта, убил 4 и ранил 2 немцев. 2 апреля 1945 года за город Наместово убил 3 немцев и сделал два прохода в проволочном заграждении противника. 4 апреля 1945 г. в районе высоты 612 севернее города Подзамок убил 2 и пленил 7 солдат противника. 6 апреля 1945 года в бою за село Терехово погиб смертью храбрых". Награждён орденом Отечественной войны II степени посмертно. (Из приказа N 041/н от 13 мая 1945 г. 17-му гвардейскому стрелковому Карпатскому корпусу).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 1917 ("Подвиг народа").
  
   От составителя. В наградных листах и в Книге памяти отчество - Николаевич, а в "похоронке" - Никонович. Где правильно?
   От Наместово (ударение на первом слоге) путь 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Моравско-Оставской операции, шёл на юго-запад, к городу Подзамок (ныне Оравский Подзамок) - расстояние примерно 20 км, потом на запад - к селу Терхова. 310-му полку поставлена задача, как это видно на карте (сайт "Память народа"), нанести удар по пункту Криштофицы, в этом бою и погиб красноармеец Горевой Г.Н. В Словакии есть город Дольный Кубин, отсюда округ - Дольнокубинский (в документах или неправильно, или нечётко). Но где похоронен Горевой Г.Н.? Согласно приказу комиссариата здравоохранения от 13 марта 1946 года, на центральном кладбище г. Жилина должны быть перезахоронены около 3 тысяч павших советских воинов, в том числе и из района Наместово. Но в списке этого захоронения из известных похороненных Горевого Г.Н. нет, в братской могиле похоронены 1518 неизвестных, возможно, среди них и уроженец Ильинского Погоста. На сайте Посольства РФ в Словацкой Республике в списке похороненных в Словакии советских воинов Горевого Г.Н. тоже нет. Так что поиски продолжаются.
  
   ГОРЕЛОВ Георгий Терентьевич
   Красноармеец. 1912 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в январе 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Пропал без вести в январе 1942 г.
   ВК Московской обл. Фонд ВК Московской обл.
  
   Родился в 1912 г. в Куровском районе. Призван Куровским РВК 5 июля 1941 г. Красноармеец, артиллерист. Пропал без вести в ноябре 1941 г. Учтён пропавшим без вести в январе 1942 г. Жена Колабатова Ирина Ивановна проживала в д. Старово Куровского района Московской области. (Из документа Куровского РВК 30 ноября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 797.
  
   ГРИБОВ Г.И.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" не обнаружено.
  
   От составителя. Достоверно известно, что Грибовы в Ильинском Погосте проживали. Три человека с такой фамилией покоятся на Ильинском кладбище.
  
   ГУСЕВ Александр Дмитриевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец, 1911 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в июле 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Родился в 1911 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК 19 февраля 1942 г. Солдат, стрелок. Учтён пропавшим без вести в июле 1942 г. Мать Гусева Анна Александровна проживала: ст. Ильинский погост Куровского района Московской области. (Из документа Куровского РВК 27 мая 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 404.
  
   Родился в 1911 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК 24 июня 1941 г. Солдат, стрелок. Учтён пропавшим без вести в июле 1942 г. Мать Гусева Анна Александровна проживала в Ильинском погосте Куровского района Московской области. (Из документа Куровского РВК 30 июня 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 437.
  
   От составителя. На Ильинском кладбище есть могила, на которой установлена плита с фамилией Гусевы. И далее значатся: Павел Павлович 1859 - 1942 гг., Дмитрий Павлович 1885 - 1943 гг., Анна Александровна 1987 - 1948 гг., Александр Дмитриевич 1911 - 1942 гг., погиб на фронте, Николай Дмитриевич 1925 - 1943 гг., погиб на фронте, Павел Дмитриевич (даты неизвестны). Понятно, что это коренные жители Ильинского погоста, два из них не вернулись с войны. Значит, имеют право значиться на сельском памятнике павших воинов.
  
   ГУСЕВ Константин Павлович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец 1136 сп 338 сд. 1900 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван 18 октября 1941 г. Шатурским РВК. Умер от ран 31 декабря 1941 г. в 201 МСБ 113 сд. Похоронен: д. Плаксино Наро-Фоминского р-на Московской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 27.
  
   Красноармеец 1136 сп 338 сд. 1900 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван 18 октября 1941 г. Шатурским РВК Московской обл. Умер от ран 31 декабря 1941 г. в 201 МСБ 113 сд. Похоронен: братская могила в д. Плаксино Наро-Фоминского р-на Московской обл. Осн.: паспорт захоронения.
   Книга памяти Подмосковья. Т. 4.
  
   Родился в 1900 г. в Ильинском Погосте (в документе - Кировского района) Московской области. Призван Шатурским РВК. Рядовой, красноармеец 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии. Контужен 27 декабря 1941 г. Обнаружен мёртвым в дер. Плаксино 31 декабря 1941 г. Похоронен в дер. Плаксино Наро-Фоминского района Московской области. Фокина Прасковья Ивановна проживала в г. Шатурск (так в документе) Московской области, 18-й посёлок. (Из документа медсанбата 494, в реквизитах ОБД "Мемориал" - 201 омсб 113 сд.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-71693, д. 892.
  
   От составителя. Сформированная в сентябре 1941 года 338-я стрелковая дивизия, куда после призыва в октябре попал служить Константин Павлович Гусев, в первый бой вступила 18 декабря на Наро-Фоминском направлении. Наши войска гнали немцев от Москвы. 27 декабря дивизия вела бои за населённые пункты Деденево и Ивакино. А восточнее, в деревне Плаксино был контужен красноармеец Гусев К.П. На братской могиле в деревне Плаксино Наро-Фоминского района значится фамилия Гусева К.П. Странно, но в ОБД "Мемориал" сведений о захоронении Гусева Константина Павловича, умершего 31 декабря 1941 года, не обнаружено. Есть сведения о захоронении Гусева Константина Павловича, умершего (или погибшего) 18 октября 1941 года и похороненного в братской могиле сельского поселения Атепцевское того же Наро-Фоминского района.
  
   ГУСЕВ Николай Дмитриевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Сержант 336 сп 5 сд. 1925 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 18 сентября 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Родился в Куровском районе Московской области. Сержант. Убит 18 сентября 1943 г. Первично похоронен в 1 км юго-западнее с. Будимир Трубчевского р-на Орловской области. (Из реквизитов ОБД "Мемориал").
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Сержант Гусев Николай Дмитриевич. 18.09.1943. Похоронен в братской могиле на кладбище с. Селец Трубчевского района Брянской области. Номер захоронения в ВМЦ 32-855. (Из информации о захоронении 1991 г.).
  
   От составителя. Село Будимир сейчас находится в Брянской области. В сентябре 1943 года здесь в течение двух суток, 18-го и 19-го, шёл бой 142-го и 336-го стрелковых полков 5-й Орловской стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта с немецкими захватчиками. Оборона врага была прорвана, и Красная Армия в ходе Брянской наступательной операции вышла на белорусское направление. В первый день боя и погиб сержант Николай Дмитриевич Гусев.
  
   ДОЛЯ Фёдор Лукич
   В Книге фамилия - Доль.
   Красноармеец. Родился: Лебедянский р-н Рязанской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   ДОЛЬ Федор Лукич, красноармеец. Родился: Лебедянский р-н Рязанской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   В документе фамилия - Доль.
   Родился в 1910 г. в д. Межераг Лебединского района Сумской области. Призван (в документе - Кировским РВК). Писем не было с 23 августа 1941 г. Жена Доля (!) Клавдия Тимофеевна проживала (в документе - в с. Шевинский погост) Куровского района Московской области. (Из документа 3 августа 1943 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 283.
  
   ДОЛЬ Федор Лукич, красноармеец. Родился: Лебедянский р-н Рязанской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   От составителя. На Ильинском кладбище есть могила, где похоронен(а) Доля К.Т. (1912 - 1968).
  
   ДУБРОВИН Николай Алексеевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   1911 г.р., лейтенант. Погиб в бою 24 июня 1941 г. Похоронен: Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, Шепелевский с/с, д. Шепелево.
   Книга памяти. Ленинградская область. Том 3.
  
   Лейтенант. Пилот 18-й авиаэскадрильи ВВС КБФ. (Из донесения 13 июля 1941 г.).
   ЦВМА, ф. 12, оп. 5, д. 22.
  
   Лейтенант, старший лётчик 18-й лётной эскадрильи. Погиб 24 июня 1941 г. (Из донесения отдела кадров управления ВВС КБФ 28 июля 1941 г.).
   ЦВМА, ф. 12, оп. 5, д. 22.
  
   Родился в 1911 г. (в документе - Ильинский пост) Куровского района Московской области. Русский. Из рабочих. В Красной Армии с 1933 г. Пилот 18-й авиаэскадрильи 15-го авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП (б). 24 июня 1941 г. не вернулся с боевого задания (пропал без вести). Жена Дубровина Варвара Васильевна и сын Вячеслав. (Из донесения 9 апреля 1943 г.).
   ЦВМА, ф. 864, оп. 1, д. 271.
  
   Лейтенант. 1911 г. 24.06.41 г. братская могила. Откуда перезахоронен: сбит. Похоронен на гражданском кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор, в 100 м западнее д. Шепелево, с.п. Лебяжинское Ломоносовского района, в 48 км от г. Ломоносов. Номер захоронения в ВМЦ 78-336/2014. (Из информации о захоронении 2014 г.).
  
   От составителя. Лейтенант морской авиации Краснознамённого Балтийского Флота Николай Алексеевич Дубровин погиб на второй день войны. Он служил в 15-м отдельном морском разведывательном авиаполку, главной задачей которого были разведполёты. 18-я эскадрилья базировалась на гидроаэродроме на озере Хаболово, отсюда самолёты МБР-2 (морской ближний разведчик) вылетали на патрулирование Финского залива. С одного из таких вылетов не вернулась "домой" летающая лодка (гидросамолёт) Н. А. Дубровина. Но тогда почему он похоронен, причём в братской могиле? Символически? В списке данного захоронения имеется П. Ф. Чернего, стрелок-бомбардир, в графе "откуда перезахоронен" значится "сбит". Логично предположить, что это член экипажа самолёта Н.А. Дубровина. Потому что в том же списке есть фамилии пилота А. И. Цапкина и стрелка-бомбардира А. И. Корчинского, в графе "откуда перезахоронен" значатся одинаковые слова, но другие, чем у Дубровина, а именно: "не вернулся с боевого задания". Значит, это тоже единый экипаж. Кроме того, в этот же день, 24 июня 1941 года, погиб и штурман звена А.Г. Ладейщиков - "не вернулся с боевого задания". И, наконец, в списке имеется фамилия В. Х. Хоменко, он "сбит, похоронен в Риге" (!). Исходя из этого следует, что могила Н.А.Дубровина, скорее всего, в море, но его фамилия значится на братской могиле у деревни Шепелево. Именно сюда возлагают цветы, чтя память погибших, не вернувшихся с боевых заданий славных балтийских лётчиков.
  
   ЖУРАВЛЁВ Андрей Степанович
   Красноармеец. 1898 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 30 сентября 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец. 1900 г. рождения, д. Поминово Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер в лагере военнопленных 30 сентября 1942 г. в лазарете N 1 г. Вязьма Смоленской обл. (Уточнены: год и место рождения, причина и место выбытия).
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   Красноармеец. 1898 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 30 сентября 1942 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1900 г. в Куровском районе Московской обл. Призван Куровским РВК 23 августа 1941 г. Солдат, стрелок. Учтён пропавшим без вести в апреле 1942 г. Приёмная мать его детей Славнова Клавдия Ивановна проживала в д. Поминово Куровского района. (Из документа Куровского РВК 12 мая 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 251.
  
   Д. Поминово. Пропал без вести в апреле 1942 г. (запись зачёркнута). Умер от ран 30.09.43 г. См. д. N 15, лист 29 56 года.
   ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
   Родился в 1897 г. Русский. Местожительство: Московская обл. Куровский р-н, Ильинское. Умер в германском лазарете N 1 г. Вязьма 30 сентября 1942 г.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1220.
  
   От составителя. На Ильинском кладбище есть могила Журавлёва Якова Степановича (даты неизвестны).
  
   ЖУРАВЛЁВ Георгий (или Егор) Степанович
   На памятнике НЕ значится.
  
   В Книге памяти имя - Егор.
   Красноармеец. 1903 г. рождения, д. Ильинский Погост Куровского района Московской области. Призван Егорьевским ОГВК. Пропал без вести в апреле 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 6.
  
   В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия ошибочно - Журавин, в документе правильно - Журавлёв.
   Родился в 1903 г. в Ильинском Погосте Куровского района Московской области. До призыва проживал в г. Егорьевск, ул. Гражданская, 50. Призван 28 августа 1941 г. Егорьевским ГВК. Рядовой, красноармеец. Письменная связь прекратилась с момента призыва. Учтён пропавшим без вести в апреле 1942 г. Жена Журавлёва Мария Егоровна проживала в г. Егорьевск, ул. Гражданская, 5. (Из анкеты розыска 17 июня 1946 г.).
   ЦАМО, ф 58, оп. 18004, д. 2092.
  
   Родился в 1903 г. в д. Пичурино Куровского района Московской области. Последнее место службы 2сб. Гражданский. Попал в плен 13 октября 1941 г.
   РГВА, ящик N 75.
  
   Родился в 1903 г. в Ильинском Погосте. Военнослужащий. Пропал без вести в апреле 1942 г. Жена Журавлёва Мария Егоровна проживала в г. Егорьевск, ул. Гражданскя, 50.
   ВК Московской области, Ф. Егорьевский р-н, д. 10.
  
   ЖУРАВЛЁВ Михаил Феоктистович
   Сержант 113 сп 32 сд. 1897 г. рождения, пос. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Умер от ран 24 августа 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Сержант 113 сп 32 сд. 1897 г. рождения, пос. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Умер в лагере военнопленных 25 августа 1942 г. в лазарете N 2 г. Вязьма Смоленской обл. (Уточнены причина, дата и место выбытия).
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   Сержант 113 сп 32 сд. 1897 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Умер от ран 24 августа 1942 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1897 г. Сержант 113 сп. Постоянное местожительство: Московская обл. Куровской р-н, с. Ильинский погост. Военнопленный. Умер в лазарете N 2 г. Вязьма 24 августа 1942 г.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1220.
  
   От составителя. 32-я стрелковая дивизия, в которой воевал Михаил Феоктистович Журавлёв, известна тем, что она сражалась на Бородинском поле в октябре 1941 года. На правом фланге дивизии стоял 113-й стрелковый полк. После ожесточённых боёв, в результате которых враг был задержан на шесть суток, дивизии пришлось отступить, оставить Можайск. Возможно, тогда и попал в плен сержант М.Ф. Журавлёв. В Вязьме, по сведениям, было два немецких концлагеря, в них погибло не менее 80 тысяч военнопленных, в их числе и два Журавлёвых - Михаил Феоктистович и Андрей Степанович (см. выше).
  
   ЗАЙЦЕВ Александр Иванович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Род. 1908 г. в Москве. Призван Ашхабадским ГВК. Рядовой. Погиб 18.1. 1945. Похоронен в Венгрии.
   Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 5.
  
   Родился в 1908 г. в Москве. Призван Ашхабадским ГВК 9 мая 1943 г. Красноармеец. Погиб 18 января 1945 г. Похоронен в Венгрии. Жена Низиенко Александра Андреевна. (Из документа Ашхабадского ГВК 17 сентября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 562.
  
   Родился в 1908 г.: ст. Ильинский погост Московской области. Призван Ашхабадским обл. ВК. Старший сержант, разведчик 1323-го иптап 2-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Уманьской Краснознамённой бригады 7-й гвардейской армии. Беспартийный. Убит 18 января 1945 г. Похоронен в 2 км юго-западнее д. Буч (Венгрия). Жена Низиенко Александра Андреевна проживала в г. Ашхабад, ул. Подвойского, 8, кв. 8.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 111.
  
   От составителя. В Венгрии есть два населённых пункта: Буча (медье Бекеш) и Бучу (медье Ваш). Из района последнего погибшие в годы войны были в 1982 году перезахоронены в городе Сомбатхей, около 300 воинов, в том числе неизвестные. В списках захоронений Зайцева А.И. не обнаружено. Что касается населённого пункта Буча в медье Бекеш, то там есть могила с двумя похороненными (фамилии неизвестны). В конце декабря 1944 года 7-я гвардейская армия вместе с войсками 3-го Украинского фронта замкнула кольцо вокруг будапештской группировки врага и в течение января-февраля противодействовали попыткам деблокирования окружённых, а также уничтожала их, сжимая кольцо.
  
   ЗИНОВЬЕВ Сергей Иванович
   Красноармеец 135 сд. 1905 г. рождения, пос. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в июле 1942 г. в Тверской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец 135 сд. 1905 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в июле 1942 г. в Тверской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1905 г. в дер. Погост п/отд. Ильинское (так в документе) Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, санитар 135-й стрелковой дивизии. Не вышел с боя, пропал без вести 7 июля 1942 г.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 267.
  
   Красноармеец, санитар 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии, п/п N 62826. Пропал без вести 7 июля 1942 г. в Бельском районе Смоленской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 331.
  
   От составителя. Номер полевой почты 62826 соответствует номеру 396-го стрелкового полка. 135-я стрелковая дивизия была отправлена на фронт со станции Голутвин Московской области. Первым отправился эшелон с 396-м стрелковым полком, где служил красноармеец Зиновьев С.И. В марте-мае 1942 года дивизия вела тяжёлые бои в районе деревни Бор (ныне Смоленской области), понесла большие потери. А 5 июля 1942 года оставшиеся бойцы дивизии попали в окружение в районе города Белый. Из окружения в конце июля вышли только около тысячи человек (по другим данным - около двух тысяч). Красноармейца Зиновьева С.И. среди них не было.
  
   КАЗЬМИН Тимофей Иванович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец. 1902 г. рождения, д. Большая Ильинка Егорьевского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Егорьевским ОГВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 6.
  
   Родился в 1902 г. в Ильинском погосте Куровского района Московской области. Призван 19 августа 1941 г. Егорьевским ГВК. Красноармеец, артиллерист. Письменная связь прекратилась с 10 сентября 1941 г. Адрес последнего письма: п/п 931. Письма с фронтовой полосы под Смоленском (есть тексты двух писем). Учтён пропавшим без вести в декабре 1941 г. Жена Казьмина Евдокия Алексеевна проживала в г. Егорьевск Московской обл. ул. Советская, д. 102. (Из анкеты розыска 24 июня 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2315.
  
   Родился в 1902 г. Уроженец Ильинского с/с Куровского района Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г. Жена Казьмина Евдокия Алексеевна проживала в г. Егорьевск, ул. Советская, д.102.
   ВК Московской области, ф. Егорьевский р-н, д. 12.
  
   От составителя. Адрес почтовой полевой станции 0931 соответствует 9-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, которая с 26 сентября 1941 года стала называться 139-й стрелковой дивизией (второго формирования), так как была включена в её состав. Эта дивизия в составе 24-й армии Резервного фронта участвовала в обороне Москвы (Вяземская оборонительная операция). В ходе ожесточённых боёв 139-я стрелковая дивизия была окружена и погибла. В её составе были 976-й артиллерийский полк и 700-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в одном из подразделений, видимо, и служил Тимофей Иванович Казьмин.
  
   КАПУСТИН Валентин Семёнович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец. 1922 г. рождения, с. Ильинское Московской обл. Призван 9 августа 1941 г. Ногинским ГВК. Погиб в бою в январе 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 16 ч.1.
  
   Родился в 1922 г. (в документе - в Ильнинском Погосте) Куровского района Московской области. Призван 9 августа 1941 г. Ногинским РВК. Рядовой лётной части. Письменная связь прекратилась с 31 декабря 1941 г. Со слов товарища - убит в январе 1942 г., похоронен в местечке Бошево, Западный фронт. Учтён убитым в январе 1942 г. Мать Капустина Мария Александровна проживала в г. Ногинск Московской области, ул. Нижегородская. (Из документа Ногинского ГВК 28 октября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 528.
  
   От составителя. В Смоленской области есть деревня Болшево. Не исключено, что речь идёт о ней. В центре деревни Домашенка Болшевского сельского совета Сычёвского района есть братская могила, в которую в 1954 году перенесены останки советских воинов из многих деревень, в том числе из Болшево. Фамилии Капустина В.С. в списке захоронения нет.
  
   КЕДРОВ Николай Георгиевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Род. в с. Ильинское Московской обл. Призван Московским ГВК. Младший лейтенант 771 ап 248 сд. Пропал без вести 30.1.1943.
   Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 6.
  
   Род. в с. Ильинское Московской обл. Призван Московским ГВК. Младший лейтенант 771 ап 248 сд. Пропал без вести 30.1.1943 у х. Каменный Ростовской обл. (Уточнено место выбытия).
   Книга памяти. Москва. Том 18.
  
   Родился в с. Ильинское (в документе - Курская обл.) Московской области. Призван Мичковким (?) ГВК. Младший лейтенант, ... нач связи по радио 771-го артиллерийского полка 248-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 30 января 1943 г. во время боя под х. Каменный Калмыцкой АССР. Жена Кедрова Елена Ивановна проживала в г. Москва, ул. Жуковского, 15, кв. 6а.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 848.
  
   Младший лейтенант, помощник начальника связи по радио 771-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 30 января 1943 г. Жена Кедрова Елена Ивановна проживала в г. Москва, ул. Жуковского, 15, кв. 6а.
   ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 101.
  
   От составителя. Это была 248-я стрелковая дивизия 3-го формирования. Она была сформирована на территории Калмыкии. И в январе 1943 года воины дивизии вели бои на берегах реки Маныча. 21 января 1943 года Калмыкия была освобождена от гитлеровских захватчиков. В конце января бои против немецкой дивизии СС "Викинг" развернулись у хутора Каменный Ростовской области, на подступах к Ростову-на-Дону. Был окружён штаб 248-й стрелковой дивизии, погибли многие штабные офицеры. Здесь погиб командир 902-го стрелкового полка майор И.Кроха, здесь 30 января 1943 года был тяжело ранен командир 248-й стрелковой дивизии полковник Николай Захарович Галай. И в этот день пропал без вести (а это значит погиб) и ильинец офицер-артиллерист Николай Георгиевич Кедров. По некоторым данным, потери в этих боях составили около 3000 наших воинов.
  
   КИРКО Иосиф Григорьевич
   Сержант. 1892 г. рождения, Белорусская ССР. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   В документе имя - Осип.
   Пос. Ильинский Погост. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
   В документе имя - Осип.
   Родился в 1892 г. в Белорусской ССР. Призван Куровским РВК 7 августа 1941 г. Сержант, командир отделения связи 53-го стрелкового полка, ППС 927. Учтён пропавшим без вести в декабре 1941 г. Жена Кирко Матрёна Андреевна проживала в с. Ильинский Погост. (Из документа Куровского РВК 15 мая 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 251.
  
   От составителя. На Ильинском кладбище похоронена Кирко Матрёна Андреевна (1888 - 1966).
   Номер полевой почтовой станции 927 соответствует 18-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, преобразованной в 18-ю стрелковую дивизию (второго формирования). В составе этой дивизии был 53-й стрелковый полк, который потом был переименован в 208-й стрелковый полк. В конце ноября 1941 года части дивизии обороняли рубежи у реки Истры, а с 6 декабря 18-я стрелковая дивизия начала контрнаступление, форсирует реку Истру, освобождает сёла Подмосковья.
  
   КОЗЛОВ Яков Семёнович
   Красноармеец олб 235 сд. Родился: с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 20 февраля 1943 г. Похоронен: д. Старо Старорусского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец олб 235 сд. Родился: с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 20 февраля 1943 г. Похоронен: д. Старо Старорусского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в с. Ильинский Погост. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок отдельного лыжного батальона 235-й стрелковой дивизии. Убит 20 февраля 1043 г. Похоронен южнее 300 м д. Мтаро Залучского района Ленинградской области. Жена Козлова Прас. Тих. проживала в с. Ильинский Погост.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 262.
  
   "Извещение. Ваш муж красноармеец Козлов Яков Семенович, уроженец Московской обл. Куровского р-на ст. Ильинский погост, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 февраля 1943 г., похоронен южнее 300 м д. М. Старо Залучского р-на Ленинградской области".
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Рядовой. 25.4.13. 20.2.43. Перезахоронен из д. М.Старо. Братская могила в д. Матасово Старорусского района Новгородской области. Номер захоронения в ВМЦ 53-361. Из информации о захоронении 1992 г.
  
   От составителя. Яков Семёнович Козлов родился в 1925 году. Так значится в списке похороненных в братской могиле в деревне Матасово (в этом списке 1799 человек). Деревня находится вблизи реки Старовская Робья. 235-я стрелковая дивизия принимала участие в Демянской операции. Дивизия была сформирована в Новосибирской области, обучалась в Вологодской области и в мае 1942 года заняла позиции в Маревском районе Новгородской области. Была поставлена задача ликвидировать Демянскую группировку врага. 15 февраля 1943 года части 235-й стрелковой дивизии начали бои в "рамушевском коридоре" у деревни Матасово. Из журнала боевых действий 235-й сд: "19.2.43. Для дальнейшего выполнения приказа командующего 53 армии - овладения Бол. Мал. Князево к 24.00 19.2.43 г. перестроили свои боевые порядки. (...) 806 сп с олб занял исходное положение на достигнутом в результате действий в ночь с 18 на 19.2 43 г. рубеже зап. опушки леса, что вост. Матасово. (...) 806 сп в 14.00, олб в 15.00 начали наступательные действия в направлении Бол. И Мал. Князево. Противник усилил оборону вторым снежным валом, отремонтировал старые ДЗОТы, оказывал нашим наступающим частям упорное сопротивление. Двухкратная попытка атаковать его передний край успехом не увенчалась". 20 февраля в одном в очередной атаке (и к сожалению, опять безуспешной) погиб смертью храбрых красноармеец Яков Семёнович Козлов.
  
   КОРНЕЕВ Сергей Афанасьевич
   Красноармеец 119 сп 13 сд. 1925 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Умер от ран 29 ноября 1943 г. в ЭГ 2543. Похоронен: Украина, Михайловский р-н Запорожской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец 119 сп 13 сд. 1925 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Умер от ран 29 ноября 1943 г. в ЭГ 2543. Похоронен: Украина, Михайловский р-н Запорожской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   В документе фамилия Карнеев.
   Родился в Куровском районе. Красноармеец 119-го стрелкового полка. Умер от ран 29 ноября 1943 г. Похоронен на Покровском кладбище села Михайловка Михайловского района Запорожской области Украины. (Из извещения).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   В документе фамилия - Карпеев.
   Родился в 1925 г. (в документе - в д. Юрятин, ст. Ильинский Погост, Кровский р-н Московской области). Призван Орехово-Зуевским РВК. Красноармеец 119-го стрелкового полка. Умер в госпитале (ЭГ 2543) 29 ноября 1943 г. Мать (в документе - Корнева П.Л.) проживала в деревне Юрятино, ст. Ильинский погост Кровского р-на Московской области. (Из книги учёта умерших в ЭГ 2543).
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 4547.
  
   От составителя. Сначала была только одна запись о красноармейце Сергее Афанасьевиче Корнееве в ОБД "Мемориал" - в Книге памяти. Можно было так и оставить. Но, как я часто делаю, я начал создавать разные запросы в поисковике. Например: имя, отчество, дата выбытия. Кнопка "Искать". Так и есть. Фамилия была искажена: Карнеев. Карпеев. Добавляю сведения. Хотя это и прибавляет разночтения, например, о месте рождения. Есть и другие нестыковки. Если это 13-я стрелковая дивизия (2-го формирования), в которой был 119-й стрелковый полк, то она осенью 1943 года вела бои на Ленинградском фронте в составе 55-й армии. А может, это 13-я гвардейская стрелковая дивизия? Именно она участвовала осенью 1943 г. в освобождении левобережной Украины. За эти бои дивизия получила наименования Полтавская. Но... в этой дивизии не было 119-го стрелкового полка. Ещё: ЭГ 2543 с 1941 по 1944 годы дислоцировался в городе Камышлове Свердловской области, и только в 1944 году перебрался в Днепродзержинск. Есть повод продолжать поиск.
  
   КОРОЛЁВ Максим Матвеевич
   Красноармеец. Родился: с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 16 сентября 1942 г. Похоронен: д. Белый Бор
   Демянского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец. Родился: с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 16 сентября 1942 г. Похоронен: д. Белый Бор Демянского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Род. 1907 г., Московская обл., рядовой, 2 батальон, 161 осбр, погиб 16.09.42 г., место захоронения Ленинградская обл. д. Белый Бор.
   Книга памяти. Рязанская область. Том 3.
  
   Родился в 1907 г. (в документе - в д. Сильинка Куранского района) Московской области. Призван (в документе - Ряжским РВК) Московской области. Красноармеец, стрелок 2-го стрелкового батальона 161-й (курсантской) отдельной стрелковой бригады. Убит 16 сентября 1942 г. Похоронен северо-восточнее д. Белый Бор Лычковского района Ленинградской области. Жена Королёва (нрзб) Ивановна проживала (в документе - в с. Ильинка Ильинского с/с Куранского района) Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1537.
  
   Рядовой. 16.09.42. Братская могила в д. Белый Бор Демянского района Новгородской области. Номер захоронения в ВМЦ 53-74. Из информации о захоронении.
   От составителя. 161-я отдельная стрелковая бригада была сформирована из курсантов школ командиров в марте 1942 года под городом Калинином (ныне город Тверь). Так что Максим Матвеевич Королёв не успел стать офицером, рядовым красноармейцем он вступил в бой за село Белый Бор и погиб 16 сентября 1942 года. Бригада в составе 34-й армии Северо-Западного фронта ещё несколько недель вела здесь тяжёлые бои. Село Белый Бор находилось на северной границе Демянского котла.
   КОРОЛЁВ Пётр Кузьмич
   Красноармеец. 1908 г. рождения, с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец. 1908 г. рождения, с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   В документе отчество - Казьмич.
   Родился в 1908 г. в Ильинском погосте Куровского района. До призыва проживал в д. Новое Куровского района. Призван 30 июня 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Письменная связь прекратилась в октябре 1941 г. Жена Королёва Павлина Ивановна проживала в д. Новое Куровского района. (Из анкеты поиска 22 июля 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2206.
  
   КРУТОВ Василий Иванович
   Сержант 527 бап 3 бак. 1917 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в воздушном бою 29 января 1943 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1917 г. (в документе - ст. Ильинская почасть, в реквизитах ОБД "Мемориал" - почисть) Куровского района Московской области. Член ВЛКСМ с 1936 г. Призван Куровским РВК, Сержант, воздушный стрелок-радист 527-го бомбардировочного авиационного полка 3-го бомбардировочного авиационного корпуса. 29 января 1943 г. не вернулся с боевого задания из района Змеевка и Яровкино (?) Орловской области. Отец Крутов Иван Герасимович и мать Акулина Петровна проживали: (в документе - ст. Ильинская почасть) Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001. д. 1431.
  
   Родился: (в документе ст. Ильинская погост). Сержант, воздушный стрелок-радист 527-го ближнебомбардировочного авиационного полка (полевая почта 2627, часть 554). 29 января 1943 г. не вернулся с боевого задания из района ж.д. Змиевка - Еропкино Орловской области. (Из извещения 15 февраля 1943 г.).
   ВК Московской обл. ф. ВК Московской обл.
  
   От составителя. Номер полевой почтовой станции соответствует 301-й бомбардировочной авиадивизии, входившей в состав 3-го бомбардировочного авиакорпуса. Как рассказывал после войны сослуживец Василия Ивановича Крутова Пётр Дмитриевич Фролов, 29 января 1943 года пикирующие бомбардировщики (звено из восьми самолётов) была направлено бомбить станцию Змиёвка. Но прикрытие истребителями не было обеспечено, и все они были сбиты. В живых осталось только 5 человек, успевших катапультироваться, все они попали в плен. Воздушного стрелка Крутова среди них не было.
  
   КРУТОВ Викул Иванович
   Гв. красноармеец 99 гв. сд. 1925 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 22 июня 1944 г. Похоронен: г. Лодейное Поле Ленинградской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1925 г. в (в документе - в с/с Ильиновский погост) Куровского района Московской области. Призван в 1943 г. Куровским РВК. Рядовой, 1-й номер ПТР 99-й гвардейской стрелковой дивизии 37-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й армии. Убит 22 июня 1944 года. Похоронен на восточной окраине г. Лодейное поле Ленинградской области. Отец Крутов Иван Васильевич проживал в д. Устья..., ст. Ильинский погост Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 544.
  
   Рядовой Крутов Викул Иванович 1921 22.06.1944 г. Перезахоронен из братской могилы в лесу в 10 км от г. Лодейное поле. Похоронен в д. Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской области. Номер захоронения в ВМЦ 47-273. (Из информации о захоронении 1995 г.).
  
   От составителя. 99-я гвардейская стрелковая дивизия - это бывшие десантники, хотя они себя не считали бывшими. Дивизия была сформирована из 14-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. До июня 1944 года дивизия находилась в Московской области, а в середине июня заняла позиции в 40 км от города Лодейное Поле. 21 июня 1944 года части дивизии, участвуя в Свирско-Петрозаводской операции, наступали на Лодейное Поле, получили задачу форсировать реку Свирь, что они успешно и выполнили. Был захвачен обширный плацдарм. На следующий день продвижение дивизии продолжилось. В бою с финнами погиб первый номер расчёта противотанкового ружья Викул Иванович Крутов.
  
   КРЮКОВ Николай Андреевич
   Мл. лейтенант 1193 сп 360 сд. 1922 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 25 декабря 1942 г. Похоронен: д. Сохны Великолукского р-на Псковской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Мл. лейтенант 1193 сп 360 сд. 1922 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 25 декабря 1942 г. Похоронен: д. Сохны Великолукского р-на Псковской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1922 г. Член ВЛКСМ. Лейтенант, командир взвода 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. Погиб 25 декабря 1942 г. Мать Крюкова Прасковья Макаровна проживала в Куровском районе. (Из документа 9 февраля 1943 г.).
   ЦАМО, ф. 56, оп. 1220, д. 92.
  
   Родился в 1922 г. Член ВЛКСМ. Младший лейтенант, командир взвода 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. Убит 1.1. 43 г. Мать Крюкова проживала на ст. Ильинский Погост Куровского района. (Из документа 20 января 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 5663784, д. 3.
  
   Младший лейтенант, командир взвода 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. Погиб 1.1. 1943 г.
   ЦАМО, ф. 33, оп. 594259, д. 58.
  
   От составителя. Недолог век лейтенанта, командира взвода. А если младший лейтенант, значит, только что с курсов, никакого боевого опыта нет. 360-я стрелковая дивизия в составе 3-й Ударной армии Калининского фронта принимала участие во втором этапе Великолукской наступательной операции. 22 декабря 1942 года она была введена в оборону против контратакующего врага из резерва. Эти атаки успешно отражались нашими войсками, но потери были неизбежны. Молодой офицер Крюков Николай Андреевич погиб. Странно как-то обозначено в Книге памяти место захоронения. Такой деревни не значится в списках захоронений великолукского района. Нет фамилии погибшего и в именных списках захоронений, имеющихся в ОБД "Мемориал".
  
   КУКЛЕВ Иван Иванович
   Красноармеец. 1906 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван
   Куровским РВК. Пропал без вести в октябре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец. 1906 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл.
   Призван Куровским РВК. Пропал без вести в октябре 1941 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   От составителя. На Ильинском кладбище похоронен Куклев Алексей Илларионович (даты неизвестны).
  
   КУРАЙКИН Дементий Максимович
   На памятнике значится - КУРАКИН Д. М. д. Сенькино.
   В Книге памяти фамилия - Куракин.
   Гв. красноармеец 50 гв. опулб 40 гв. сд. 1917 г. рождения, д. Сенькино Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 27 января 1943 г. Похоронен: ст-ца Авиловская Константиновского р-на Ростовской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Курайкин Дементий Максимович. Родился в 1912 г. (в реквизитах ОБД "Мемориал" - в д. Севино) в д. Сенькино Куровского района Московской области. Гвардии красноармеец, наводчик 50-го гвардейского пулемётного батальона 40-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Убит в бою 27 января 1943 г. Похоронен (в реквизитах ОБД "Мемориал" - в д. Авиловская) Ростовской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1103.
  
   Курайкин Дементий Максимович. Уроженец ст. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Наводчик 50 огпб. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27 января 1943 г. Похоронен на кладбище в дер. Авиловской Константиновского района Ростовской области. (Из извещения).
   ЦАМО, ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Рядовой Курайкин Дементий Максимович.1912 г. 27.01.43 г. Братская могила хутора Н.-Журавка Авиловского с/с Константиновского района Ростовской области. Номер захоронения в ВМЦ 61-478. Из информации о захоронении 1991 г.
  
   Рядовой Курайкин Дементий Максимович. 1912. 27.01.43. Братская могила в с.п. Авиловское, х. Нижнежуравский Константиновского района Ростовской области. Номер захоронения в ВМЦ 61-478/2014. Информация о захоронении 2014 г.
  
   От составителя. В январе 1943 года 50-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Ростовской области. В первый же день нового года началось наступление советских войск. К концу января они подошли к рубежу Северский Донец, Дон, Весёлый, Целина. Как раз на берегу Северского Донца находился хуторок Авилов, громко названный в воинском документе станицей. Тут, в донских степях, и состоялся последний бой пулемётчика Курайкина Дементия Максимовича. На хуторе Нижнежуравский (в километре) от Авилова есть братская могила, в которой покоится прах мужественного воина.
   На Ильинском кладбище похоронена Куракина Мария Максимовна (1915 - 2003).
  
   ЛАШКОВ Степан Максимович
   Красноармеец. 1903 г. рождения, пос. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1943 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1944 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
   Красноармеец. 1903 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1943 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1944 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1903 г. в Куровском районе Московской области. Призван Орехово-Зуевским РВК 17 марта 1942 г. Красноармеец, связист. Последнее место службы - п.п. 45804 "г". Пропал без вести в ноябре 1944 г. Сестра Ванина Пелагея Максимовна проживала в д. Анциферово Куровского района. (Из документа Куровского РВК 25 января 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 7.
  
   Родился в 1903 г. в Куровском районе Московской области. Солдат, связист. Последнее место службы - п.п. 45804-Г. Пропал без вести в октябре 1944 г. Сестра Ванина Пелагея Максимовна проживала в д. Анциферово Куровского района. (Из документа Куровского РВК августа 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 691.
  
   Родился в 1903 г. в д. Ильинский погост. Призван Орехово-Зуевским РВК 24.12. 1943 г. Рядовой. Адрес последнего письма - п/п 45804. Учтён пропавшим без вести в декабре 1944 г. Сын (в документе - Лошаков) Виктор Степанович проживал в пос. Дулёво. (Из документа Орехово-Зуевского ГВК 21 ноября 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 931.
  
   От составителя. Номер полевой почты 45804 соответствует 467-му стрелковому полку 81-й стрелковой дивизии. В ноябре 1944 года эта дивизия, носящая наименование Калинковичская, входила в состав 101-го стрелкового корпуса 38-й армии 4-го Украинского фронта. Летом 1944 года дивизия участвовала во Львовско-Сандомирской операции.
  
   ЛИСИН Иван Григорьевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Родился в 1904 г. в Ильинском погосте. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г. Лисина Анна Афанасьевна проживала ... каз. 151, ком. 191.
   ВК Московской области, ф. Орехово-Зуевский р-н, д. 6.
  
   Родился в 1904 г. в Ильинском Погосте. Призван Орехово-Зуевским ГВК. Рядовой. Адрес последнего места службы: п/п 303. Письменная связь прекратилась в октябре 1941 г. Жена Лисина Анна Афанасьевна проживала: Крутое, каз. 151, ком. 191. (Из документа Орехово-Зуевского ГВК июня 1946 г.).
   ЦАМО, ф .58, оп. 18004, д. 249.
  
   От составителя. Номер полевой почтовой станции, согласно справочнику, соответствует 153-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Но этот же номер соответствует и 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, которая была сформирована в июле 1941 года из добровольцев Дзержинского района Москвы, а также жителей городов Орехово-Зуево (!) и Серпухова. Лисин Иван Григорьевич был призван Орехово-Зуевским ГВК. Потом дивизия получила номер 160. С августа 1941 года 6-я МСДНО участвовала в Ельнинской операции. Затем 160-я стрелковая дивизия в октябре вела бои в районе Ельни, Волочка. 9 октября 1941 года для дивизии оказался роковым днём: состоялся последний страшный бой, в результате которого состав дивизии почти полностью был уничтожен. Здесь погиб командир дивизии А.И.Шундеев. Остатки частей дивизии вышли из окружения, сохранив знамя части. Среди них красноармейца Лисина Ивана Григорьевича не было. Горестная весть для семьи. А сейчас горестно ещё потому, что фамилии нашего земляка нет в Книгах памяти.
  
   ЛИСИН Георгий Григорьевич
   Красноармеец. 1918 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1918 г. в д. Ильинский погост Куровского района Московской области. Призван Орехово-Зуевским ГВК 8 июля 1941 г. Рядовой. Письмо было 15 сентября 1941 г. с адресом п. п. 933. Учтён пропавшим без вести в декабре 1941 г. (Из документа Орехово-Зуевского ГВК 10 октября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 700.
  
   ЛИСИН Дмитрий Григорьевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Старшина 445 омсб. 1914 г. рождения, Куровской р-н Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 2 января 1943 г. Похоронен: с. Смоляково Невельского р-на Псковской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1914 г. в Куровском районе. Призван Орехово-Зуевским РВК. Старшина 445-го мотострелкового батальона 1-й мехбригады 3-го механизированного корпуса. Убит 2 января 1943 г. Похоронен в районе деревни Смольково Калининской области. Отец Лисин Григорий Семёнович проживал (в документе - в с. Ильское) Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1189.
  
   ЛИСИН Михаил Григорьевич
   Красноармеец. 1911 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Орехово-Зуевским РВК. Пропал без вести в марте 1943 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1912 г. в п. Ильинский Погост Куровского района. Призван Орехово-Зуевским ГВК 5 июля 1941 г. Рядовой. Последнее письмо было в декабре 1942 г. Учтён пропавшим без вести в марте 1943 г. Сестра Лисина Анна Афанасьевна проживала в Крутое. (Из документа Орехово-Зуевского ГВК 13 ноября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 771.
  
   МАГЕР Иван Семёнович
   В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия - Матер, в Книге фамилия правильно: Магер.
   Красноармеец. Родился: пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Орехово-Зуевским РВК. Пропал без вести в октябре 1944 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
  
   Родился: пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Орехово-Зуевским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1944 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   МАКАРОВА Антонида Ивановна
   Гв. красноармеец 7 гв. кк. 1923 г. рождения, пос. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призвана в 1941 г. Орехово-Зуевским РВК. Пропала без вести в июле 1943 г. на Украине.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч.2.
  
   Гв. красноармеец 7 гв. кк. 1923 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призвана в 1941 г. Орехово-Зуевским РВК. Пропала без вести в июле 1943 г. на Украине.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родилась в 1923 г. в Ильинском Погосте Куровского района. До призыва проживала в Орехово-Зуево, Карболит, ул. Стаханова. Призвана Орехово-Зуевским ГВК 5 июля 1942 г. Рядовой состав. Последнее письмо было 5 апреля 1943 г. из ППС 65, 145-я часть. Учтена пропавшей без вести в июле 1943 г. Мать Кожечкина Елизавета Афанасьевна проживала в Орехово-Зуево, Карболит, ул. Стаханова. (Из документа 13 августа 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2435.
  
   От составителя. Женщина - кавалерист! Антонида Ивановна Макарова служила в 7-м гвардейском кавалерийском корпусе. Это бывший 8-й кавалерийский корпус, который после героических боёв под Сталинградом 14 февраля 1943 года был преобразован в гвардейский под номером 7. Вскоре он был направлен на освобождение Донбасса. В феврале 1943 года конники совершили рейд по тылам врага в районе Дебальцево, но при прорыве фронта части попали в окружение. В сентябре 1943 года корпус освобождал от немецких захватчиков Украину. Номер полевой почтовой станции 65 соответствует 7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу.
  
   МАКСИМОВ Иван Михайлович
   Гв. лейтенант 286 гв. сп 94 гв. сд. 1924 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб на фронте 1 февраля 1944 г. Похоронен: Украина, г. Шпола Черкасской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Гв. лейтенант 286 гв. сп 94 гв. сд. 1924 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб на фронте 1 февраля 1944 г. Похоронен: Украина, г. Шпола Черкасской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1924 г. (в документе - Ильинский пласт) Куровского района. Гвардии лейтенант, командир взвода 94-й гвардейской стрелковой дивизии 49-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта. Член ВЛКСМ. Убит 1 февраля 1944 г. Похоронен в г. Шпола Киевской области. Мать Максимова Ирина Матвеевна проживала (в документе - в с. Ильинский пласт) Куровского района.
   ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 296.
  
   Родился в 1924 г. (в документе - в с. Ильинский пласт) Куровского района. Русский. Член ВЛКСМ. Призван Куровским РВК. Гвардии лейтенант, командир взвода 120-мм миномётов 286-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии. Убит 1 февраля 1944 г. Похоронен в г. Шпола Киевской области. Мать Максимова Ирина Матвеевна проживала (в документе - в с. Ильинский пласт) Куровского района.
   ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 309.
  
   Родился в 1924 г. Член ВЛКСМ. Гвардии лейтенант, командир взвода 94-й гвардейской стрелковой дивизии. Убит 1 февраля 1944 г. Мать Максимова Ирина Матвеевна проживала в Куровском районе.
   ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 222.
  
   От составителя. Мать офицера Максимова Ивана Михайловича Максимова Ирина Матвеевна (10.06.1898 - 05.10.1970) похоронена на Ильинском кладбище. Двадцать шесть лет не верила в гибель сына.
   В январе 1944 года полки 94-й гвардейской дивизии принимали участие в Корсунь-Шевченковской операции. Очень тяжёлые бои были в районе Звенигородки и Шполы. В последний день месяца дивизия освободила хутор Красная Долина и вышла на окраину Марьяновки, которая вблизи Шполы. Утром бои возобновились, и в одном из них пал смертью храбрых комвзвода, комсомолец Иван Михайлович Максимов. В городе Шпола Черкасской области есть братская могила, в которой захоронены 164 воина, четыре из них - неизвестны. В официальном списке захороненных (1992 года) И. М. Максимова нет.
  
   МАКСИМОВ Николай Фёдорович
   Красноармеец. 1909 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец. 1909 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1909 г. (в документе - в д. Ильинское) Куровского района. Призван Куровским РВК 18 октября 1941 г. Красноармеец, стрелок. Письменная связь прекратилась в декабре 1941 г. Учтён пропавшим без вести в апреле 1942 г. Жена Максимова Евдокия Фоминична проживала в д. Поминово. (Из документа Куровского РВК 6 июля 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2182.
  
   МАРКИН Кирилл Петрович (Патрикеевич)
   Гв. ст. сержант 5 гв. сп 3 гв. сд. 1908 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 25 августа 1945 г. в ЭГ 3331. Похоронен: Латвия, г. Даугавпилс.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Гв. ст. сержант 5 гв. сп 3 гв. сд. 1908 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 25 августа 1945 г. в ЭГ 3331. Похоронен: Латвия, г. Даугавпилс.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   В документе отчество - Патрикеевич.
   Старший сержант. Умер 25 августа 1945 г. в г. Даугавпилс. Похоронен на братском кладбище г. Двинск. Маркина Анастасия Николаевна проживала в Куровском районе, Ильинский погост. (Из документа Даугавпилсского ГВК).
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-71497, д. 2.
  
   В документе отчество - Патрикеевич.
   Родился в 1908 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК в 1941 г. Старший сержант, писарь 5-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Умер в эвакогоспитале 3331 25 августа 1945 г. Похоронен на кладбище г. Двинск. Жена Маркина Анастасия Николаевна проживала в Куровском районе, Ильинский погост.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 1274.
  
   В документе отчество - Патрикеевич.
   Старший сержант. (? - 25. 08. 1945). Братская могила на Братском кладбище в г. Даугавпилс. Из информации о захоронении. Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-324.
  
   От составителя. Обидно умирать после Победы. После того, как прошёл длинный опасный путь с самого начала войны. Ещё в сентябре дивизия стала гвардейской. Бои под Ленинградом, под Сталинградом, освобождение Донбасса (почётное звание Волновахская), Крыма (орден красного Знамени), бои в Прибалтике, прорыв вражеской обороны в Восточной Пруссии (орден Суворова II степени). После Победы части дивизии дислоцировались на берегу Балтийского моря, в Литве. Что случилось со старшим сержантом Маркиным К.П., неизвестно, умер он от травмы головы и поясницы, похоронен в г. Даугавпилс (ранее назывался Двинск).
  
   МАРКИН Пётр Никифорович
   Красноармеец 283 зенадн 9 озенабр ПВО. Родился: пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 21 сентября 1944 г. Похоронен: Украина, г. Ковель Волынской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец 283 зенадн 9 озенабр ПВО. Родился: пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 21 сентября 1944 г. Похоронен: Украина, г. Ковель Волынской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Маркиной Марии Петровне. Извещение. Ваш отец красноармеец Маркин Петр Никифорович, уроженец Ильинский Погост, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 21 сентября 1944 г. Похоронен в г. Ковель Волынской обл. На обороте: 283-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Похоронен: на южной окраине города (кладбище около кирпичного завода) в городе Ковеле.
   ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
   Рядовой. 1905. 21.9.1944. Братская могила на кладбище N 1 г. Ковеля. Номер захоронения в ВМЦ 3380-85. Из информации о захоронении 1991 г.
  
   МАРКОВ Василий Евдокимович
   Мл. сержант. 1899 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в январе 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Мл. сержант. 1899 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в январе 1943 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   От составителя. Марков Александр Васильевич родился в 1925 году. Похоронен на Ильинском кладбище в 1987 году.
  
   МАРТЫНЮК Василий Самойлович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец 234 ошр. 1908 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 26 сентября 1944 г. Похоронен: Литва, х. Барранды Каунасского р-на.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец 234 ошр. 1908 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 26 сентября 1944 г. Похоронен: Литва, х. Баранды Каунасского р-на.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1908 г. в Ильинском Погосте Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец 234-й отдельной штрафной роты. Убит 26 сентября 1944 г. Тело осталось на нейтральной полосе у х. Барранды, что северо-западнее 1500 метров местечка Сынтовары (?) того же района Каунасской области Литовской ССР. Жена Зенина Мария Семёновна проживала в Ильинском Погосте.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 63409, д. 5.
  
   Родился в 1908 г. в Ильинском Погосте Куровского района Московской области. Сведения из красноармейской книжки: Красноармеец, стрелок 2-й стрелковой роты 34-го отдельного штрафного батальона, с 13 сентября 1944 г. - в 234-й отдельной штрафной роте. Образование 7 классов. Служащий. Призван 9 августа 1944 г. Раменским РВК. Присягу принял 17 августа 1944 г. Далее сведения из списка: Призван Куровским РВК. Убит 26 сентября 1944 г. Тело осталось на нейтральной полосе у х. Барранды, что северо-западнее 1500 метров местечка Сынтовары (?) того же района Каунасской области Литовской ССР. Жена Зенина Мария Семёновна проживала в Ильинском Погосте.
   ЦАМО, ф. 2164, оп. 63409, д. 6.
  
   Родился в 1908 г. в Ильинском Погосте Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 234-й отдельной армейской штрафной роты 5-й армии. Убит 26 сентября 1944 г. Тело осталось на нейтральной полосе у х. Барранды, что северо-западнее 1500 метров местечка Сынтовары (?) того же района Каунасской области Литовской ССР. Жена Зенина Мария Семёновна проживала в Ильинском Погосте. (?) того же района Каунасской области Литовской ССР.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 989.
  
   МАТВЕЕВ Иван Петрович
   На памятнике НЕ значится
  
   Гв. красноармеец 139 гв. сп 46 гв. сд. 1911 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 15 января 1944 г. Похоронен: д. Старики (так в Книге памяти) Пустошкинского (так в Книге памяти) Псковской области.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Гв. красноармеец 139 гв. сп 46 гв. сд. 1911 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 15 января 1944 г. Похоронен: д. Старики Пустошкинского р-на Псковской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1911 г. в с. Ильинский погост Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Рядовой, стрелок 139-го гвардейского стрелкового полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии. Убит 16 января 1944 г. Похоронен в 1 км южнее д. Старицы Пустошинского района Калининской области. Жена Матвеева Агрепина Астаповна (так в документе) проживала в с. Ильинский погост Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 156.
  
   Гв. рядовой. 15.01.1944. Братская могила на воинском кладбище в д. Старицы Себежского района Псковской области. Номер захоронения в ВМЦ 60-466. (Из информации о захоронении 1992 г.).
  
   Гв. рядовой. 15.01.1944. Братская могила на воинском кладбище в д. Старицы Себежского района Псковской области. Номер захоронения в ВМЦ 60-466/2014. (Из информации о захоронении).
  
   От составителя. На Ильинском кладбище похоронена жена Матвеева Ивана Петровича Матвеева Агрипина Потаповна (1913 - 1951). На плите два портрета - Агрипины Потаповны и...Ивана Петровича (он в пилотке с красной звездой), даты - 29.I. 1911 и VIII. 1942.
  
   МАТВЕЕВ Михаил Петрович
   Гвардии мл. сержант 273 гв. сп 89 гв. сд. 1917 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 3 августа 1943 г. Похоронен: с. Гостищево Яковлевского р-на Белгородской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч.2.
  
   Гв. мл. сержант 273 гв. сп 89 гв. сд. 1917 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 3 августа 1943 г. Похоронен: с. Гостищево Яковлевского р-на Белгородской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1917 г. в с. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призван Егорьевским РВК. Красноармеец 3-й роты, сапёр 60-го отдельного мото-сапёрного батальона 6-й гвардейской армии. Пропал без вести 6 июля 1943 г. в районе Ст. Беленыхино Курской обл. Мать Матвеева Александра Елисеевна проживала в с. Ильинский погост.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 936.
  
   Родился в 1917 г. (в документе - в с. Ильинское) Куровского р-на Московской обл. Призван Егорьевским РВК. Гвардии младший сержант, командир отделения 1-й стрелковой роты 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии 69-й армии. Убит 3 августа 1943 г. у х. Калинино Саженского р-на Курской обл. Мать Матвеева Александра Емельяновна проживала в с. Ильинское, ул. Егорьевская, 4.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 128.
  
   Мл. сержант Матвеев Михаил Петрович. 3.08.1943 г. в с. Терновка Яковлевского р-на Белгородской обл. Похоронен Перезахоронен с х. Калинин Терновского с/с Яковлевского р-на. Номер захоронения в ВМЦ 31-515. Из информации о захоронении 1992 г.
  
   Мл. сержант Матвеев Михаил Петрович. 03.08.1943. Похоронен в братской могиле N 24 с. Терновка Яковлевского р-на Белгородской обл. Перезахоронен из х. Калинин. Номер захоронения в ВМЦ 31-515/2014. Из информации о захоронении 2014 г.
  
   От составителя. Белгород был освобождён частями 89-й Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени гвардейской стрелковой дивизии 5 августа 1943 года. В боях под Белгородом погиб гвардии младший сержант Михаил Петрович Матвеев (не исключено, брат Ивана Петровича Матвеева - см. выше). В приказе Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина N 2 от 5 августа 1943 года по поводу освобождения Орла и Белгорода 89-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование Белгородской. "Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей родины!" - эти слова приказа относятся к Михаилу Петровичу Матвееву. К слову, в Белгороде есть улица 89-й стрелковой дивизии. А в Ильинском Погосте есть две улицы Новые и две улицы Молодёжные. Право слово, есть возможность назвать одну из них (или две!) именем земляка-героя, погибшего в Великую Отечественную войну!
  
   МАТУТ Альберт Михайлович
   Красноармеец. 1896 г. рождения, г. Лиепая Латвийской ССР. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в июле 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Родился в 1896 г. в г. Либава. Призван Куровским РВК в 1941 г. Красноармеец, стрелок. Учтён пропавшим без вести в июле 1943 г. Жена Грызлина(?) Анастасия Михайловна проживала в Ильинском Погосте Куровского р-на Московской обл. (Из документа Куровского РВК 26 ноября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 448.
  
   МОРГУНОВ Александр Иванович
   Сержант. 1907 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Сержант. 1907 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1907 г. в Куровском р-не. Призван Куровским РВК 24 июня 1941 г. Сержант, танкист. Учтён пропавшим в ноябре 1941 г. Жена Моргунова Мария Степановна проживала (в документе - в д. Ильинская) Куровского р-на Московской обл. (Из документа Куровского РВК 17 сентября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 410.
  
   МУРГА Леонид Романович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец 1273 сп 387 сд. 1908 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 12 марта (так в Книге памяти) 1942 г. Похоронен: д. Чухлово Ульяновского р-на Калужской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Род. Московская обл., рядовой. Погиб в бою 5 марта 1942 г. Похоронен: Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Чухлово.
   Книга памяти. Тамбовская область. Том 1.
  
   (? - 1942). Кр-ц, погиб: Ульяновский р-н, с. Крапивна.
   Книга памяти. Калужская область. Том 17.
  
   Родился в 1908 г. в дер. Ильинск (так в документе) Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец 1273-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии. Погиб 5 марта 1942 г. у д. Чухлово Орловской области. Похоронен в д. Чухлово Ульяновского района Орловской области. Жена Мурга Павлина Адамовна проживала в деревне Ильинск (так в документе) Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1180.
  
   Родился в дер. Ильинск (так в документе) Куровского района Московской области. 1273-й стрелковый полк. Убит 5 марта 1942 г. у д. Чухлово Ульяновского района Орловской области. Похоронен там же. Жена Мурга Павлина Адамовна. (Из извещения).
   ВК Московской обл., ф. ВК Московской обл.
  
   Рядовой Мурга Леонид Романович. 5.3.42. Братская могила в центре д. Крапивна Ульяновского района Калужской области. Перезахоронения производились из д. Красногорье. Номер захоронения в ВМЦ 40-387. (Из информации о захоронении 1991 г.).
  
   От составителя. Из "Краткой характеристики боевых действий 387 стрелковой Перекопской дивизии": "С 5.3.1942 г. по 19.3.1942 г. дивизия ведёт тяжёлые бои за овладение: Петуховка, Барининский, выс. 226, не добившись успеха, переходит к обороне по р. Ресета, Симовки, сев. вост. окр. Веснины, Крапивко, Чухлово". Только в конце июля дивизия сдаёт этот участок обороны другой дивизии, в августе попадает в окружение и почти полностью погибает. Но это уже без Леонида Ивановича Мурги...Свою судьбу он героически завершил в начале марта 1942 года.
  
   ОРЕХОВ Анатолий Васильевич
   Сержант 26 осбр. 1922 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в феврале 1942 г. в д. Бородино Старорусского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Сержант 26 осбр. 1922 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в феврале 1942 г. в д. Бородино Старорусского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   "Извещение. Ваш муж красноармеец Орехов Анатолий Васильевич уроженец Московской обл. Куровского р-на дер. Ильинский посад (так в документе) находясь на фронте, пропал без вести 13 февраля 1942 г.".
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Родился в 1922 г. в Ильинском Погосте Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Сержант, командир отделения 26-й отдельной курсантской стрелковой бригады 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Пропал без вести 13 февраля 1942 г. в районе д. Бородино Старорусского р-на Ленинградской обл. Жена Орехова Варвара Васильевна проживала в Ильинском Погосте.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1307.
  
   От составителя. Да, есть Бородино и в Новгородской области. И здесь, как и на подмосковном Бородино, наши русские воины плечом к плечу с воинами других национальностей СССР противостояли злобному кровожадному врагу, позарившемуся на нашу святую землю. Курсанты 26-й отдельной стрелковой бригады 31 января 1942 года прибыли эшелоном на станцию Бологое и маршем проследовали в район Валдай и Едрово. К 8 февраля сосредоточились в районе Красково, Иванково, Ясная Поляна. Немецкая авиация бомбила колонны бригады, появились первые убитые и раненые. В течение февраля, продвигаясь, курсанты вели бои, а 13 февраля, как сообщается в донесении штаба 3 мая 1942 года, 86 человек пропали без вести: среди них старший сержант - секретарь ВЛКСМ, сержант - старшина взвода разведчиков, 7 сержантов - командиров отделения, 9 красноармейцев - командиров отделения. Среди них и сержант Анатолий Васильевич Орехов.
  
   ОСИПОВ Михаил Петрович
   Род. 1912 г. Красноармеец. Погиб, декабрь 1942 г.
   Книга памяти. Тверская область. Том 11.
  
   Родился в 1912 г. в Куровском районе. Призван Егорьевским РВК. Красноармеец, стрелок 135-й стрелковой дивизии. Убит в бою 17 декабря 1942 г. Похоронен в дер. Сосково Калининской обл. Жена Евдокия Степановна проживала в Ильинском Погосте, дом 21.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 156.
  
   Родился в 1912 г. Красноармеец 120 орр 135-й стрелковой дивизии. Убит 17 декабря 1942 г. Похоронен в районе дер. Лынево Молодотудского района Калининской обл. (Из документа 31 июля 1945 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 333.
  
   Родился в 1912 г. в Куровском районе. Призван Егорьевским РВК 5 сентября 1941 г. Солдат, стрелок. Адрес: п.п. 1714, часть 187. Погиб 17 декабря 1942 г. Мать Осипова Евдокия Степановна проживала (в документе - в д. Ильинка) Куровского района Московской обл. (Из документа Куровского РВК 15 августа 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 760.
  
   Красноармеец. 1912. 17.12 42. Похоронен в братской могиле д. Сухуша с.п. "Чертолино" Ржевского р-на Тверской обл. Перезахоронен из Линево. Номер захоронения в ВМЦ 69-522/2014. Из информации о захоронении 2014 г.
  
   От составителя. 135-я стрелковая дивизия (второго формирования) с конца ноября 1942 года в составе 39-й армии Калининского фронта участвовала в операции "Марс". Только за первую неделю ожесточённых боёв более 4,3 тысячи человек были убиты, ранены и пропали без вести. 8 декабря 1942 года дивизия вступила в бои с целью овладения Фетинино. Как отмечалось в характеристике боевых действий дивизии, "в результате десятидневных ожесточённых боёв, встречая сильное огневой сопротивление контратакующего противника...дивизия успеха не имела". Некоторые полки даже попали в окружение. В числе погибших в этих боях и красноармеец-разведчик Михаил Петрович Осипов.
  
   ОСИПОВ Н.П.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   ОСИПОВ Сергей Петрович
   Красноармеец 111 сп 55 сд. 1904 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван Нижнетагильским ГВК Свердловской обл. Погиб в бою 16 июня 1943 г. Похоронен: д. Городище Поныровского р-на Курской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   Рядовой. 1904 г. Погиб 16 июля 1943 г., захоронен в д. Городище Курской обл.
   Книга памяти. Свердловская область. Том 8.
  
   Родился в 1904 г. в Ильинском Погосте Куровского р-на Московской обл. Призван Нижне-Тагильским РВК Свердловской обл. Красноармеец, стрелок 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Убит в бою 16 июля 1943 г. Похоронен в 3 км юго-западнее с. Городище Понырского р-на Курской обл. Жена Осипова Александра Афанасьевна проживала в г. Мариинск Новосибирской обл, п/я 242.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 672.
  
   Родился в 1904 г. в Куровском р-не Московской обл. Красноармеец. Погиб 16 июля 1943 г. Похоронен в с. Городище Понырского р-на Курской обл. Осипова-Кириленко Клавдия Ивановна проживала в Рабочем посёлке им. Конина. (Из извещения в Егорьевский РВК 15 июля 1946 г.).
   ВК Московской обл. Ф. Егорьевский р-н, д. 16.
  
   От составителя. В Книге памяти Московской области, конечно же, допущена небрежность в месяце гибели красноармейца. 5 июля 1943 года началась Курская битва. В ней участвовала и 55-я стрелковая дивизия.
  
   ПОДЗОРОВ Василий Николаевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Техник-индендант (так в Книге памяти) 2 ранга 271 озенадн 71 сд. 1915 г. рождения, д. Догадино Угличского р-на Ярославской обл. Призван Раменским РВК. Умер от ран 2 марта 1942 г. в ЭГ 3452. Похоронен: г. Тверь.
   Книга памяти. Московская область. Том 22 ч. 2.
  
   Ст. лейтенант. Родился: д. Костенево Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 2 марта 1942 г. Похоронен: г. Тверь.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Род. 1915. Техник-интендант. Умер, март 1942 г.
   Книга памяти. Тверская область. Том 10.
  
   Родился в 1915 г. Техник-интендант, начальник продснабжения. Поступил в бессознательном состоянии. Ранен. Контужен. Умер 2 марта 1942 г. в эвакогоспитале 3452 ФЭП N 165 г. Калинин (Калининский фронт). Похоронен на кладбище в г. Калинин. Жена Подзорова М.Н. проживала: Ильинский Погост, Беззубовское п/о.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 55.
  
   Родился в 1915 г. Техник-интендант 2-го ранга. Умер от ран 2 марта 1942 г. Жена Подзорова М.Н. (Из приказа ГУФ и УВ КА 30 мая 1942 г.).
   ЦАМО, ф. 56, оп. 12220, д. 21.
  
   В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия - Подзаров.
   Родился: ст. Ильинский Погост Московской области. Техник-интендант 2-го ранга, начальник продснабжения. Умер от ран 2 марта 1942 г. в ЭГ 3452. Похоронен на городском кладбище г. Калинин.
   ЦАМО. ф. 58, оп. А-83627, д. 5828.
  
   Техник Подзоров Василий Николаевич. 1915. 2 марта 1942 г. Г. Тверь, п. Мигалово, братская могила. Номер захоронения в ВМЦ 69-627. (Из информации о захоронении).
  
   От составителя. Только в одном документе значится, что Василий Николаевич Подзоров родился в с. Ильинский Погост. На основании этого его фамилия и помещена в эту Книгу памяти. Звание техник-интендант 2-го ранга военно-хозяйственного и административного состава соответствует званию лейтенанта. 71-я стрелковая дивизия, в которую входил 271-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в 1941 и 1942 годах вела бои на Карельском фронте, отражая наступление финских войск. Эвакуационный госпиталь 3452, куда доставили раненого начальника продснабжения В.Н. Подзорова, дислоцировался с 1 января 1942 года в городе Калинин (ныне Тверь). Сейчас он покоится в братской могиле пос. Мигалово (г.Тверь), куда в конце 50- годов прошлого века перезахоронили защитников и освободителей города, а также всех умерших в госпиталях.
  
   ПРОХОРОВ Александр Яковлевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Гв. красноармеец 18 гв. вдп 7 гв. вдд. 1925 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван в 1943 г. Куровским РВК. Погиб в бою 28 августа 1943 г. Похоронен: Украина, д. Хухря Ахтырского р-на Сумской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Родился в 1925 г. в с. Ильинский погост Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 18-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 7-й воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии. Убит в бою 27 августа 1943 г. в районе дер. Хухря Ахтырского района Сумской области. Похоронен юго-западнее дер. Хухря Ахтырского района Сумской области. Мать Прохорова Аграфина Ивановна проживала в Ильинском Погосте Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 850.
  
   От составителя. В списке ста похороненных в братской могиле в селе Хухра Ахтырского района Сумской области Александр Яковлевич Прохоров не значится. Не исключено, что местом его захоронения так и осталось первоначальное - юго-западнее Хухры, как написано в документе. Есть ещё братская могила в посёлке Котельва, но она не значится в ОБД "Мемориал". Село Хухра находится между Котельвой и Ахтыркой, где в августе 1943 года разгорелись жаркие бои. Это был завершающий этап Курской битвы. 25 августа 1943 года Красная армия освободила Ахтырку. Из сводки Совинформбюро: "В течение 27 августа наши войска, наступающие западнее Харькова, продвинулись на отдельных участках вперёд от 5 до 8 километров и заняли несколько населённых пунктов. Районный центр Котельва, несколько раз переходивший из рук в руки, вновь занят нашими войсками".
  
   РОЖКОВ Сергей Архипович
   Сержант. 1924 г. рождения, пос. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Пропал без вести в марте 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Сержант. 1924 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл.
   Призван Куровским РВК. Пропал без вести в марте 1943 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1924 г. в Ильинском погосте Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Сержант, полевая почта 1435, ч. 738. Пропал без вести в марте 1943 г. Отец Рожков Архип Иванович.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1307.
  
   От составителя. Номер полевой почтовой станции 1435 соответствует 359-й стрелковой дивизии. В 1943 году она была в составе Западного фронта, с 30 июля 1942 года по 30 марта 1943 года действовала на Ржевском направлении.
  
   РОМАНОВ Василий Антонович
   Мл. сержант. 1918 г. рождения, с. Поминово Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в декабре 1941 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Родился в 1918 г. в с. Ильинский Погост Куровского района Московской обл. Призван Куровским РВК. Младший сержант. Писем не было с ноября 1941 г. Жена Романова А.Д. проживала в г. Шатура Московской обл., Шатурстрой, д.7, кв. 3. (Из документа 10 ноября 1943 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 967.
  
   РЫЧКОВ Иван Алексеевич
   Красноармеец 101 сп 4 сд. 1898 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 22 августа 1943 г. в б-це им. С.П.Боткина.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Род. 1898 в п. Ильинский Погост Орехово-Зуевского р-на Московской обл. Рядовой 101 сп 4 сд. Умер 22.8.1943 в б-це им. Боткина. Похоронен - ряд 2, могила 10.
   Книга памяти. Москва. Том 17.
  
   В Книге фамилия - Рынков.
   Красноармеец 101 сп 4 сд. 1898 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 22 августа 1943 г. в б-це им. С.П.Боткина. Похоронен: Москва, Востряковское кладбище.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Красноармеец Рычков Иван (в документе - Евсеевич), находясь в больнице им. Боткина с 11 мая 1943 г., умер от болезни 22 августа 1943 г. Похоронен на Востряковском кладбище, участок 4, могила 44. Извещение вручено жене Рычковой Надежде Степановне, проживавшей в дер. Ильинское. (Из документа больницы им. Боткина 1943 г.).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Родился в 1898 г. в дер. Ильинский погост Куровского района Московской обл. Проходил службу в Красной армии. Умер от болезни 22 августа 1943 г. в больнице им. Боткина в г. Москве. В прежнем извещении было ошибочное отчество - Евсеевич. (Из документа Куровского РВК августа 1952 г.). (В документе фамилия под номером 906).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 199.
  
   Красноармеец Рычков Иван (в документе - Евсеевич).1898. 22.08.1943. Похоронен на воинском участке Востряковского кладбища, г. Москва. Ряд 2, мог. 10. Номер захоронения в ВМЦ 77-18. Из информации о захоронении 1991 г. (В документе фамилия под номером 905).
  
   Красноармеец, стрелок. 1895 Моск. обл., Ильинский погост. 22.08.43. Похоронен в братской могиле на воинском участке Востряковского кладбища, Москва, Боровское шоссе. Номер захоронения в ВМЦ 77-18. Из информации о захоронении 1991 г.
  
   От составителя. Жена Рычкова Ивана Алексеевича Рычкова Надежда Степановна похоронена на Ильинском кладбище (30.09.1895 - 05.12.1964).
   4-я стрелковая дивизия (2-го формирования) была сформирована в марте 1943 года, в августе 1943 года была в составе Брянского фронта. Где был ранен красноармеец Иван Алексеевич Рычков, пока неизвестно. Он был доставлен в больницу имени Боткина, которая во время Великой Отечественной войны стала госпиталем, в день сюда поступало до 600 раненых и больных воинов. Но не все, к сожалению, оставались в живых.
  
   РЫЧКОВ Борис Владимирович
   На памятнике НЕ значится.
  
   В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия ошибочно - Рынков, в Книге памяти правильно - Рычков.
   Рядовой. 1924 г. рождения, с. Ильинский Погост Куровского района Московской области. Призван в 1942 г. Егорьевским ОГВК. Пропал без вести в марте 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 6.
  
   Родился в 1924 г. в д. Ильинский Погост Куровского района Московской области. До призыва проживал в г. Егорьевск, ул. Огородная, 21. Призван Егорьевским ГВК. Рядовой, красноармеец. Адрес последнего письма: ППС 2566, часть 26, 3-я рота. Учтён пропавшим без вести в марте 1943 г. Мать Рычкова Лидия Ивановна проживала в г. Егорьевск, ул. Огородная, 21. (Из анкеты розыска 10 апреля 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1131.
  
   Родился в 1924 г. в Куровском районе Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в марте 1943 г. Рычкова Лидия Ивановна проживала в г. Егорьевск, ул. Огородная, 21.
   ВК Московской области, ф. Егорьевский р-н, д. 16.
  
   От составителя. Номер полевой почтовой станции 2566 соответствует 31-й мотострелковой бригаде, которая 3 января 1943 года переименована в 3-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.
  
   САЛЬНИКОВ Никифор Григорьевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец 102 спам. 1906 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Умер от ран 6 января 1943 г. в ППГ 652. Похоронен: д. Щечково Парфинского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   Родился в 1906 г. в Куровском районе Московской области. Красноармеец, тракторист. Ранен 26 декабря 1942 г. Умер 6 января 1943 г. в ППГ 652. Похоронен: (в реквизитах ОБД "Мемориал") Ленинградская обл., Полавский р-н, д. Щечково, северо-восточнее, 2 км, по дороге на д. Телеконово (так в документе, это, наверное, ныне урочище Тараканово), 600 м восточнее от дороги и 300 м восточнее от геометрической вышки, лес, братское кладбище, могила N 70. Жена Сольникова (так в документе) Ю.В. проживала в Ильинском погосте.
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 1773.
  
   В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия - Сольников, в документе неразборчиво (между "о" и "а").
   Родился в 1906 году в Ильинском погосте. Красноармеец. Ранен 26 декабря 1942 г. Умер 6 января 1943 г. Похоронен на братском кладбище в Ленинградской обл., Полавский р-н, д. Щерниво (так в документе, это, наверное, Щечкино), д. Тараканово, сев-вост. от д., по дороге на д., 600 м восточнее от дороги, 300 м восточнее от геометрической вышки.
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   От составителя. Красноармеец Никифор Григорьевич Сальников служил трактористом в 102-м сборном пункте аварийных машин. СПАМы занимались в основном восстановлением танков и бронетехники, иногда даже под огнём противника. Раненого красноармейца Н.Г.Сальникова доставили в хирургический полевой подвижный госпиталь 652, который дислоцировался в д. Щечково Новгородской области (сейчас это Парфинский район). Ранение было тяжёлым, воин не выжил. Сейчас в деревне Мануйлово есть братская могила, в которой перезахоронены воины (1015 человек) из районов деревень Щечкино и Антипово. Все три деревни располагаются рядом на берегу реки Пола. В списке известных захороненных Н.Г. Сальникова нет, но в этой братской могиле похоронены и неизвестные воины.
  
   САМОЙЛОВ Алексей Иванович
   Красноармеец. Родился: д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г.
   Куровским РВК. Погиб в бою 7 августа 1943 г. Похоронен: д. Мишкино Ленинградской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1895 г. (в документе - в Куровинском районе) Московской обл. Призван Ламским РВК Тамбовской обл. Красноармеец, стрелок 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии. Убит 7 августа 1943 г. Похоронен в 700 м восточнее дер. Мишкино Мгинского р-на Ленинградской обл. Жена Самойлова Валентина Петровна проживала в с. Ильинское, дом 41.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 561.
  
   В документе фамилия - Самоилов.
   Уроженец с. Ильинское, д. 41, (в документе - Куравинского района) Московской области. Стрелок, красноармеец. Убит 7 августа 1943 г. Похоронен в 700 м восточнее дер. Мишкино Мгинского р-на Ленинградской обл. Жена Самойлова Валентина Петровна проживала в дер. Поминово. (Из извещения).
   ВК Московской обл, ф. ВК Московской обл.
  
   От составителя. В августе 1943 года 379-я стрелковая дивизия участвует во Мгинской наступательной операции. Здесь проходили жесточайшие кровопролитные бои, было очень много потерь. Немцам восстановить блокаду Ленинграда не удалось.
  
   СЕМЕЧКИН Сергей Максимович
   Красноармеец 466 оинжб 50А. 1911 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского-р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 15 февраля 1942 г. Похоронен: д. Вышнее-Барсуки Мосальского р-на Калужской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   (1911 - 15.02.1942), кр-ц 466 осапб, 50 А, род.: Московская обл., ст. Ильинская, призван: Московский ГВК, погиб: Мосальский р-н, д. Вышнее.
   Книга памяти. Калужская область. Том 12.
  
   Род. 1911 на ст. Ильинская Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец 466 осапб 50 А. Погиб 15.2.1942. Похоронен у д. Вышнее-Барсуки Юхновского р-на Калужской обл.
   Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 11.
  
   Красноармеец 466-го отдельного сапёрного батальона, уроженец ст. Ильинская Ленинской ж.д., убит в районе д. Барсуки Юхновского района Смоленской обл. 15.2 1942 г. (Из извещения командования батальона Куровскому РВК 27 марта 1942 г.).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   От составителя. В начале 1942 года бои шли юго-западнее Юхнова. 29 января была поставлена задача взять деревни Барсуки, Вышнее, "оседлать" Варшавское шоссе. Немцы начали фланговый охват ударной группы 50-й армии. И к 7 февраля 50-я армия была разрезана немцами на две части, одна из них осталась в "котле", в том числе и 466-й отдельный сапёрный батальон. В ночь с 14 на 15 февраля 1942 года был осуществлён прорыв из окружения. В трёх ротах батальона, где служил Сергей Максимович Семечкин, было 380 человек. Из окружения вышли только 48 человек. В мемориальном комплексе деревни Барсуки похоронено более 5 тысяч воинов. Но до сих пор поисковики находят в районе деревень Барсуки, Вышнее и других останки советских бойцов. Пока в списках захороненных Сергея Максимовича Семечкина нет.
  
   СИВАЧЕВ Леонид Петрович
   На памятнике НЕ значится
  
   Род. 1914 в Орехово-Зуевском р-не Московской обл. Призван Московским ГВК. Рядовой 315 ошр. Погиб 15.7.1944. Похоронен у д. Кобылица Верхнедвинского р-на Витебской обл.
   Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 11.
  
   Родился в 1914 г. в Ильинском Погосте Куровского района Московской области. Призван Пролетарским ГВК г. Москвы. Красноармеец 315-й отдельной армейской штрафной роты 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Погиб 15 июля 1944 г. Похоронен в лесу юго-западнее 1 км от д. Кабыльница Витебской области. Жена Клирикова Надежда Казимировна проживала в г. Москва-6, Садово-Каретная ул., Косой переулок, д. 17, кв. 18.
   ЦАМО, ф. 2247, оп. 79425, д. 6.
  
   Родился в 1914 г. в Ильинском Погосте Куровского района Московской области. Призван Пролетарским ГВК г. Москвы. Красноармеец, стрелок 315-й отдельной армейской штрафной роты 22-й армии. Убит в бою 15 июля 1944 г. Похоронен юго-западнее 1 км от д. Кобылица Витебской области. Жена Клирикова Надежда Казимировна проживала в г. Москва-6, Садово-Каретная ул., Косой переулок, д. 17, кв. 18.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 728.
  
   Красноармеец части 6, п/п 06077. Убит 15.07.1944. Жена Клирикова Надежда Казимировна проживала в Косом переулке, д. 17, кв. 18.
   ЦАМО, Тверской ОВК, г. Москва, оп. 1952, д. 415 т8.
  
   От составителя. В Витебской области есть деревня Кобылинцы. Где-то здесь похоронен штрафник, смертью своей в бою снявший свою вину, если она была, Леонид Петрович Сивачёв.
  
   СИЗОВ Фёдор Григорьевич
   Красноармеец 3 гв. сд. 1901 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Орехово-Зуевским РВК. Пропал без вести в октябре 1941 г. в Смоленской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец 3 гв. сд. 1901 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Орехово-Зуевским РВК. Пропал без вести в октябре 1941 г. в Смоленской обл.  
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1901 г. в Ильинском погосте Куровского района Московской области. Призван 8 августа 1941 г. Орехово-Зуевским ГВК. Рядовой, ППС 303. Учтён пропавшим без вести в октябре 1941 г. Жена Сизова Е.Н. проживала в Орехово-Зуево, Песочный пер., каз. 58, к. 25. (Из документа Орехово-Зуевского ГВК 19 июня 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 157.
  
   От составителя. Уже в сентябре 1941 года в Красной армии появились гвардейские подразделения. Так, 153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 20 сентября по 9 ноября дивизия вела бои в районе станции Мга, у Синявино. Так что упоминание в Книге памяти Смоленской области требует проверки.
  
   СИОНОВ Евгений Иванович
   Капитан 23 зенад. 1916 г. рождения, д. Сенькино Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 18 марта 1944 г. Похоронен: Украина, с. Черниховце Тернопольской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Проявив геройство и мужество, погиб 18 марта 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей в с. Черниховце Тарнопольской обл. (Польский костел). Жена Сионова Тамара Альбертовна проживала в с. Ильинское Куровского района Московской обл. (Из извещения 23-й зенитной дивизии РГК Куровскому РВК 30 мая 1944 г.).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Уроженец (в документе - с. Ильинка, в реквизитах ОБД - Ислинка) Куровского района Московской обл. Погиб 18 марта 1944 г. Похоронен в с. Черниховце Тарнопольской обл. (Из извещения Куровского РВК).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Родился в 1916 г. Беспартийный. Капитан, начальник 2-го отдела штаба 23-й зенитной дивизии. Убит 18 марта 1944 г. при налёте вражеской авиации. Жена Сионова Тамара Альбертовна проживала в Куровском районе. (Из приказа ГУ кадров НКО СССР 26 мая 1944 г.).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 236.
  
   Родился в 1916 г. Русский. Беспартийный. В Красной армии с 1937 г. Был контужен. Капитан, помощник начальника штаба 1342-го зенитно-артиллерийского полка 23-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК 27-й армии Воронежского фронта. Из наградного листа: "Помощник начальника штаба капитан Сионов Евгений Иванович в боях за социалистическую родину проявил мужество и отвагу. Выполняя приказы командира полка по управлению подразделениями, рискуя жизнью, доводил их до конца. 15.8.43 г. батареям нужно было доставить приказ о перемещении на новые ОП. Рискуя жизнью, под миномётным огнём и бомбёжкой, в условиях прорвавшегося противника, доставил боевой приказ и вывел батареи на новые ОП. За этот период полк сбил 26 самолётов". Награждён
   орденом Красной Звезды. (Из приказа 23-й зенитной дивизии РГК 27-й армии Воронежского фронта N 04 от 30 сентября 1943 г.).
  
   Родился в 1916 г. (в документе - в д. Санькино) Куровского района Московской обл. Призван Куровским РВК. Капитан, начальник 2-го отдела штаба 23-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Беспартийный. Убит 18 марта 1944 г. при налёте вражеской авиации. Похоронен в с. Черниховце Тарнопольской обл. (польский костёл). Жена Сионова Тамара Альбертовна проживала в с. Ильинское Куровского района Московской области. (
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 360.
  
   От составителя. Отец героя Сионов Иван Антонович покоится на Ильинском кладбище (1885 - 1963). Здесь же нашла покой и жена Ивана Антоновича (портреты на памятнике рядом) Сионова Тамара Альбертовна (1885 - 1973). Следовательно, в воинских документах Сионова Евгения Ивановича ошибка, в них Тамара Альбертовна значится как жена.
   На памятнике в селе Ильинский Погост, как было сказано выше, значатся фамилии воинов - уроженцев села, а также восьми деревень, в том числе Сенькино. Населённые пункты находятся географически очень близко, в них проживает много родственников. Поэтому неизбежны неточности. В данном случае надо бы разобраться с таким фактом. На памятнике значится: СИОНОВ Е.И. Ильинский Погост и ниже - СИОНОВ Е.И. Сенькино. Это два разных человека, полные тёзки? В ОБД "Мемориал" найден документ, в котором Сионов Е.И. значится уроженцем села Ильинский Погост (в документе - Ильинка), и в двух документа имеется запись о его рождении в д. Сенькино (Санькино: писарь ощибся - это Сенькино). Но во всех документах имеются полные совпадения по другим данным: место службы, год рождения, дата гибели и т.д. То есть можно предположить, что Сионов Е.И. тёзки не имел. Осталось только уточнить, где же он родился.
   В селе Черниховцы Збаражского района Тернопольской области Украины есть мемориал. Здесь похоронены 11 неизвестных, как значится в описании, воинов. Можно сказать, что фамилия одного установлена - это Евгений Иванович Антонов. Хочется надеяться, что придёт время, и его фамилия появится на памятнике в селе, за которое он погиб. Село было освобождено от немецких захватчиков 7 марта 1944 года.
  
   СМОЛЯК Фёдор Борисович
   Красноармеец. 1914 г. рождения, с. Смяч Новгород-Северского р-на Черниговской обл. Украинской ССР. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в мае 1945 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Родился в 1914 г. в с. Смяч Новгород-Северского р-на Черниговской обл. Призван 20 июля 1941 г. Куровским РВК (по пред. справке). Рядовой. Письменной связи не было с апреля 1945 г. Последнее письмо было из г. Рязани, эвакогоспиталя 935, откуда был направлен на фронт. Учтён пропавшим без вести в мае 1945 г. Мать Смоляк Фёкла Степановна проживала в Москве на Ярославском шоссе, д. 53, кв. 3. (Из документа Щербаковского РВК г. Москвы 19 мая 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 266.
  
   Родился в 1914 г. в с. Смяч Новгород-Северского р-на Черниговской обл. Украинской ССР. Русский. Беспартийный. Призван Куровским РВК. В РККА с 1941 г. Участник Отечественной войны с 4 июля 1942 г. Был легко ранен 7 августа 1942 г. Рядовой, шофёр отделения технического снабжения полка. Награждён медалью "За отвагу" за то, что "он в любых условиях боевой обстановки, не смотря на артминомётный обстрел противника, своевременно обеспечивал подвоз горюче-смазочных материалов непосредственно в подразделения, стоявших на открытых огневых позициях, что способствовало выполнению боевых заданий командования". (Из приказа N 019/н 1965-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку 1-го Прибалтийского фронта от 5 сентября 1944 г.).
   ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 442.
  
   СОЛОВЬЁВ Николай Семёнович
   Красноармеец. 1910 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Орехово-Зуевским РВК. Пропал без вести в 1943 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 29, часть 3.
  
   От составителя. На Ильинском кладбище похоронен Соловьёв Юрий Николаевич (1938 - 1990).
  
   СОЛЯКОВ Александр Павлович
   Красноармеец. 1903 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в феврале 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец. 1903 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в феврале 1942 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Красноармеец. Пропал без вести в феврале 1942 г.
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Родился в 1904 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК 18 октября 1941 г. Солдат, стрелок. Беспартийный. Учтён пропавшим без вести в феврале 1942 г. Жена Солякова Варвара Ивановна проживала в д. Ильинское Куровского района. (Из документа Куровского РВК 27 мая 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 404.
  
   От составителя. Жена Солякова Александра Павловича - Солякова Варвара Ивановна (1904 - 1999) похоронена на Ильинском кладбище.
  
   СПАССКОВ Сергей Михайлович
   На памятнике НЕ значится.
  
   В документе фамилия - Спасков.
   Родился в 1905 г. в Ильинском Погосте Куровского района Московской области. Красноармеец 1017-го стрелкового полка. Пропал без вести 14 апреля 1942 г. Мать Спаскова Надежда Леонтьевна проживала в Ильинском Погосте Куровского района. (Из извещения 18 мая 1942 г.).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   В документе фамилия - Спасков.
   Родился в 1905 г. Призван Егорьевским РВК. Рядовой, стрелок 1017-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Пропал без вести 14 апреля 1942 г. Родственники проживали в Ильинском Погосте Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 834.
  
   От составителя. На Ильинском кладбище похоронена Спасскова Надежда Леонтьевна (1870 - 1963). Фамилия на железном трафарете на кресте именно так, через две "с".
   285-я стрелковая дивизия в конце 1941 года вышла к железной дороге Кириши - Мга и вела здесь бои с переменными успехами до весны 1942 года. В этих боях полки дивизии понесли большие потери, к первым числам апреля 1942 года в дивизии было чуть более 40 процентов штатной численности.
  
   СТУЛОВ Василий Кузьмич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец. 1904 г. рождения, с. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1940 г. Егорьевским ОГВК. Умер в 352 лагере военнопленных 5 декабря 1941 г. Похоронен: Белоруссия, г. Минск, мест. Масюковщина.
   Книга памяти. Московская область. Том 6.
  
   Родился в 1904 г. в Илинском Погосте Московской области. Красноармеец. Пропал без вести 6 ноября 1941 г. Лапкина Дария Васильевна проживала: двор ... каз.4, ком. 156.
   ВК Московской области, ф. Егорьевский р-н, д. 18.
  
   Stulow B. K. 1904. st. Egorjewsk. Gestorben 5.12.41. Durchfall. (Из списков, приложенных к документу НКВД, Главное управление по делам военнопленных, 2 февраля 1945 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 408.
  
   От составителя. Это один из первых лагерей для военнопленных, созданных гитлеровцами после начала войны. В Масюковщине был военный городок советской части, в зданиях которой с июля 1941 года содержались окруженцы, попавшие в плен. Здесь погибли, по сведениям, 1488 человек, они похоронены у деревни Глинище.
  
   ТАМБУЛОВ П.М.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   От составителя. На Ильинском кладбище похоронены два человека с фамилией Тамбулов.
  
   ТАМОНОВ Пётр Михайлович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец 936 сп 254 сд. 1907 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 7 августа 1942 г. в ХППГ 583. Похоронен: д. Долгуши Старицкого р-на Тверской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец 936 сп 254 сд. 1907 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Умер от ран 7 августа 1942 г. в ХППГ 583. Похоронен: д. Долгуши Старицкого р-на Тверской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 963-го (это ошибка писаря, правильно - 936-го) стрелкового полка. Ранен 4 августа 1942 г. Умер от раны в ХППГ 583 7 августа 1942 г. Похоронен в д. Долгуши Старицкого района Калининской области. Жена Тамонова Мария Петровна проживала: (в документе - ст. Ильинский погост Ленинской ж.д., Куровский район, Митрохинская пром. артель).
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 1586.
  
   Рядовой. Погиб, август 1942 г.
   Книга памяти. Тверская область. Том 10.
  
   Рядовой. 7.08.1942. Братская могила в д. Паньково Старицкого района Тверской обл. Перезахоронен из д. Долгуши. Номер захоронения в ВМЦ 69-573. (Из информации о захоронении).
  
   Рядовой. 07.08.42. Воинское захоронение в д. Паньково Старицкого района Тверской области. Номер захоронения в ВМЦ 69-573/2014. (Из информации о захоронении 2013 г.).
  
   От составителя. 254-я стрелковая дивизия в 1942 году вела бои с немцами, пытавшимися деблокировать демянскую группировку.
  
   ТАРАРУШКИН Николай Алексеевич
   Красноармеец. Родился: пос. Ильинский погост Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 8 октября 1943 г. Похоронен: Украина, Кировоградская обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец. Родился: пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл.
   Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 8 октября 1943 г. Похоронен: Украина,
   Кировоградская обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в 1924 г. в с. Ильинское (в реквизитах ОБД "Мемориал" - Иминское) Куровского р-на Московской области. Призван (в реквизитах ОБД "Мемориал" - Игоревским РВК) Московской области в октябре 1942 г. Красноармеец, артиллерист 1245-го стрелкового полка 375-й Харьковской стрелковой дивизии. Убит 8 октября 1943 г. Похоронен под д. Успенка Крюковского района Полтавской области на правом берегу Днепра. Мать Тарарушкина Анна Трофимовна проживала в селе Ильинский погост Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1061.
  
   Родился в с. Ильинское Куровского района Московской области. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 8 октября 1943 г. Похоронен на правом берегу Днепра под д. Успенское Ануфринского района Кировоградской области. (Из извещения).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Рядовой. Погиб 8.10.43. Братская могила в центре села Успенка Онуфриевского района Кировоградской области, Украина. Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-12-134. (Из информации о захоронении 1992 г.).
  
   От составителя. 23 сентября воины 375-й стрелковой дивизии освободили Полтаву. Затем начали преследовать врага, отступавшего к Днепру. В начале октября 1943 года частям дивизии приказано было форсировать Днепр. 4 октября 1245-й полк форсировал Днепр, захватил плацдарм. Завязались тяжёлые бои по удержанию занятого плацдарма, в частности, в районе деревни Успенка (в документах она называется Успенской). Здесь героически погиб артиллерист Николай Алексеевич Тарарушкин. А дивизия чуть позже была вынуждена по приказу переправиться обратно, на левый берег Днепра.
  
   ТЕРЕХОВ Павел Самсонович
   Красноармеец. 1925 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Пропал без вести в феврале 1942 г.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец. 1925 г. рождения, д. Ильинская Куровского р-на Московской обл.
   Призван Куровским РВК. Пропал без вести в феврале 1942 г.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Солдат. Пропал без вести в феврале 1942 г.
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Родился в 1923 г. в Куровском районе Московской области. Призван 7 июля 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Комсомолец. Учтён пропавшим без вести в феврале 1942 г. Мать Терехова Мария Михайловна проживала: Куровская, Пролетарка, 6, кв. 2. (Из документа Куровского РВК 14 марта 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 21.
  
   ТРУНИН Иван Иванович
   На памятнике НЕ значится.
  
   Старшина 55 кд. 1912 г. рождения, Куровской р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 20 ноября 1942 г. Похоронен: Чернышковский р-н Волгоградской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Родился в 1912 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Старшина. Помощник командира взвода 55-й кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Убит в бою 20 ноября 1942 г. Похоронен в совхозе Медведицкий Сталинградской области. Жена Трунина Евдокия Ивановна проживала в Ильинском Погосте Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 271.
  
   Уроженец Куровского района Московской области, Ильинский Погост. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 ноября 1942 г. Похоронен в саду совхоза Усть-Медведицкий Чернышевского района Сталинградской области. (Из извещения).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Родился в 1912 г. Русский. Беспартийный. В РККА с 1934 г. Старшина 1-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Из наградного листа: "Тов. Трунин на переправе через р. Снопоть 16.6.42, когда немцы контратакой пытались овладеть переправой, со взводом перешёл в контратаку, разгромил до взвода немецких фашистов, уничтожил миномётный расчёт, обратив остальных немцев в бегство. Благодаря смелой инициативе старшины Трунина эскадрон выполнил боевую задачу, дав возможность полкам дивизии своевременно переправиться через реку Снопоть". Награждён орденом Красной Звезды. (Из приказа войскам Западного фронта N 0888 от 11 августа 1942 г. командующего войсками Западного фронта генерала армии Жукова).
  
   От составителя. В Волгоградской области есть Чернышковский район. Здесь в 1942 году развернулись бои Сталинградской битвы, в которой принимала участие 5-я танковая армия. В её состав входил 8-й кавалерийский корпус, в составе которого была 55-я кавалерийская дивизия. Танки и кони. Так воевали. Танки прорывали оборону, и за ними шла кавалерия. !9 ноября 1942 года кавалеристы 55-й дивизии так же пошли за прорвавшимися танками, на следующий день атаковали Усть-Медведицкий. После напряжённого боя посёлок был взят. В этом бою и погиб кадровый кавалерист Иван Иванович Трунин. Всего за 12 дней боёв с 19 ноября 55-я кавдивизия потеряла более 2,3 тысячи человек.
  
   ТУЛИЦИН Николай Васильевич
   В Книге фамилия - Тулицын.
   Ефрейтор 88 сп 28 сд. 1926 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 23 сентября 1944 г. Похоронен: Латвия, пос. Эргли Мадонского р-на.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   В Книге фамилия - Тулицын.
   Ефрейтор 88 сп 28 сд. 1926 г. рождения, пос. Ильинский Погост Куровского р-на Московской обл. Призван Куровским РВК. Погиб в бою 23 сентября 1944 г. Похоронен: Латвия, пос. Эргли Мадонского р-на.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   В документе фамилия - Тулицын.
   Родился в 1926 г. в д. Ильинский погост Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Ефрейтор, автоматчик 88-го стрелкового полка 28-й Невельской Краснознамённой стрелковой дивизии. Член ВЛКСМ. Убит 23 сентября 1944 г. Похоронен в Латвийской ССР. Мать ....Ивановна проживала по месту рождения.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 1024.
  
   В документе фамилия - Тулицын.
   Родился в 1926 г. Рядовой 88-го стрелкового полка, п.п 73717. Убит 23 сентября 1944 г. Первичное место захоронения: дер. Бранки Эрглинской вол. Мадонского с/с Латвийской ССР. Мать Тулицына ... Ивановна проживала в с. Ил. погост.
   Источник информации: Мадонский краеведческий и художественный музей, Латвийская республика, ф. МNMPlg10583.
  
   Рядовой Н.В. Тулицин. Воинское братское кладбище в п. Эргли, вол. Эрглю, Латвия. Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-878. (Из информации о захоронении).
  
   В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия - Тилицын.
   Тулицын Николай Васильевич. Уроженец д. Ильинский погост Куровского района Московской области. Ефрейтор, автоматчик 88-го стрелкового полка 28-й Невельской Краснознамённой стрелковой дивизии в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 сентября 1944 г. Похоронен в д. Брагна Эрглинской волости Мадонского уезда Латвийской ССР. (Из извещения).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   От составителя. После завершения Мадонской наступательной операции в 1944 году советские войска, перейдя к обороне и отражая атаки гитлеровцев, начали готовиться к наступлению на Ригу. Оно началось 14 сентября. С боями советские воины продвигались вперёд. В одном из боёв погиб уроженец Ильинского Погоста Николай Васильевич Тулицын (логично предположить, что в окончании фамилии всё-таки "ы", так что, возможно, на памятнике ошибка, но это необходимо перепроверить).
  
   УШАКОВ Виталий Николаевич
   Красноармеец. Родился: д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 12 декабря 1942 г. Похоронен: д. Антоново Ленинградской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Красноармеец. Родился: д. Ильинская Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 12 декабря 1942 г. Похоронен: д. Антоново Ленинградской обл.
   Книга памяти Орехово-Зуевского района (www.bogorodsk-noginsk.ru).
  
   Родился в с. Ильинский погост Куровского р-на Московской области. Красноармеец 15-го стрелкового полка. Убит 12 декабря 1942 г. Похоронен в балке Антоново Сталинградской области. (Из извещения).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Род. 1910, Гусь-Хрустальный р-н. Рядовой. Погиб в бою дек. 1942. Похоронен в балке Антонова Сталинградской обл.
   Книга памяти. Владимирская область. Том 7.
  
   Родился в 1910 г. в Куровском районе (в документе - Ивановской области). Призван Киржачским РВК Ивановской области. Красноармеец, стрелок 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. Убит 12 декабря 1942 г. Похоронен в балке Антонова Сталинградской области. Жена Ушакова Нина Сергеевна проживала на ст. Бельково Киржачского района Ивановской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 1160.
  
   Есть сведения о награждении 2 декабря 1942 г. старшего сержанта 15-го сп 49-й сд Ушакова Виталия Николаевича, родившегося в 1910 г. в с. Ильинский погост Московской области, призванного Киржачским РВК, медалью "За боевые заслуги". Был тяжело ранен.
  
   Есть сведения о награждении в 1985 году Ушакова Виталия Николаевича, родившегося в 1910 г. в с. Ильинский пост (так в реквизитах "Подвиг народа") Куровского района Московской области, орденом Отечественной войны II степени.
  
   От составителя. На памятнике в селе Ильинский Погост значится фамилия: Ушаков В.Н. В то же время есть данные о том, что он, по крайней мере, в 1985 году, был жив. А в ОБД "Мемориал" имеются данные о том, что красноармеец Ушаков В.Н. погиб в Сталинградской области (но не в Ленинградской, как ошибочно записано в Книге памяти Московской области, и сколько в этой Книге таких ошибок, потому что вносили данные формально, без проверок). 49-я стрелковая дивизия в составе 24-й армии Донского фронта в декабре 1942 года вела бои как раз в Сталинградской области, а бойцов, погибших 12 декабря, хоронили в балке Антонова. Это северо-западнее (ближе к северу) хутора Западновка. Именно в балке Антонова 7 декабря находился КП командира дивизии. Отсюда пошли в атаку на юго-запад, на балку Западновскую, войска дивизии. Враг ожесточённо отбивался, дивизия продвинулась только на 200 метров. 9 декабря 15-му стрелковому полку поставлена задача: овладеть балкой Западновской, где к тому времени сосредоточился батальон пехоты и 15 танков врага. Снова пошли в атаку... Вопрос: погиб ли красноармеец (или старший сержант?) Виталий Николаевич Ушаков в этих боях, или удалось уцелеть и вернуться домой? Документы разноречивые. Ответ могут дать только родственники воина, прочитав эти строки. Надеемся на это.
  
   ХЛЕБНИКОВ Пётр Карпович
   На памятнике значится: Хлебников П.К. Поминово.
  
   Красноармеец олб 378 сд. 1916 г. рождения, д. Поминово Куровского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 23 января 1944 г. Похоронен: д. Малое Подсонье Новгородского р-на Новгородской обл.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Уроженец ст. Ильинский погост Куровского района. Красноармеец отдельного лыжного батальона 378-й стрелковой дивизии. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 23 января 1944 г. Похоронен в 200 м северо-восточнее д. Малое Подсонье Новгородского района Ленинградской области. (Из извещения).
   ВК Московской обл. Ф. ВК Московской обл.
  
   Родился в 1916 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок отдельного лыжного батальона 378-й Новогородской Краснознамённой стрелковой дивизии. Убит 23 января 1944 г. Похоронен в 200 м северо-восточнее д. Малое Подсонье Новгородского района Ленинградской области. Мать Хлебникова Мария М...проживала: ст. Ильинский погост Куровского района Московской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 374.
  
   ЧИСТЯКОВ Сергей Андреевич
   На памятнике НЕ значится.
  
   Красноармеец. Родился: Куровской р-н Московской обл. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Погиб в бою 1 января 1943 г. Похоронен: х. Песковатка Городищенского р-на Волгоградской области.
   Книга памяти. Московская область. Том 18 ч. 2.
  
   Род. в Московской обл. Призван Московским ГВК. Красноармеец ППГ N 872. Погиб 1.1 1943. Похоронен в Волгоградской обл.
   Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 14.
  
   Сержант 13-го гвардейского стрелкового полка. Был ранен. Умер 1 января 1943 г. в ППГ 872. Похоронен в с. Песковатка Сталинградской области.
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 2211.
  
   Сержант 13-го гвардейского стрелкового полка, командир отделения. (В документе приведены диагноз и причина смерти). Умер 3 января 1943 г. в ППГ 872.
   ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 2209.
  
   Уроженец Ильинского погоста (в реквизитах ОБД "Мемориал" - Шевченьского погоста) Куровского района Московской области. Сержант. Был ранен и умер от ран 1 января 1943 г. Похоронен в с. Песковатка Сталинградской области. (Из извещения Кировского РВК г. Москвы 27 апреля 1943 г.).
   ВК Московской обл., ф. ВК Московской обл.
  
   От составителя. С середины декабря 1942 года 13-й гвардейский полк, совершив тяжелейший марш, начал боевые действия под Сталинградом. 24 декабря 1942 года первый эшелон 2-й гвардейской армии, куда входил 13-й гвардейский стрелковый полк, начал наступление направлением на Котельниково. 29 декабря город Котельниково был освобождён, и войска с боями пошли дальше.
  
   ***
  
   Вероятно, что это неполный список. Предстоит ещё провести тщательные изыскания, поиск в архивах, чтобы установить всех до единого ильинцев, уточнить данные их мирной и боевой биографий.
   Ниже приводится особый список уроженцев села Ильинский Погост, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны: погибших и пропавших без вести. Этих фамилий на памятнике пока нет. Но есть уверенность, что общими усилиями будет сделано благородное дело: память будет восстановлена.
  
   АНТИПОВ Александр Михайлович
   БОЗОВ Пётр Матвеевич
   БЫКОВ Фёдор Степанович
   ВАРЛАМОВ Никон Федулович
   ГАВРИЛОВ Александр Гаврилович
   ГАМОВ Алексей Павлович
   ГУСЕВ Александр Дмитриевич
   ГУСЕВ Константин Павлович
   ГУСЕВ Николай Дмитриевич
   ДУБРОВИН Николай Алексеевич
   ЖУРАВЛЁВ Георгий (или Егор) Степанович
   ЗАЙЦЕВ Александр Иванович
   КАЗЬМИН Тимофей Иванович
   КАПУСТИН Валентин Семёнович
   КЕДРОВ Николай Георгиевич
   КРУТОВ Василий Иванович
   КРУТОВ Викул Иванович
   ЛИСИН Дмитрий Григорьевич
   ЛИСИН Иван Григорьевич
   МАРТЫНЮК Василий Самойлович
   МАТВЕЕВ Иван Петрович
   МУРГА Леонид Романович
   ПОДЗОРОВ Василий Николаевич
   ПРОХОРОВ Александр Яковлевич
   РЫЧКОВ Борис Владимирович
   САЛЬНИКОВ Никифор Григорьевич
   СИВАЧЕВ Леонид Петрович
   СПАССКОВ Сергей Михайлович
   СТУЛОВ Василий Кузьмич
   ТРУНИН Иван Иванович
   ЧИСТЯКОВ Сергей Андреевич
  
   ***
   В заключение хочу привести некоторые обобщённые статистические данные. На фронт уходили из Ильинского Погоста (данные только по вышеприведённому списку) мужчины всех возрастов: с 1900 года рождения до 1926 года рождения (в том числе 1907 года - 6 человек, 1908 года - 5 человек, 1911 года - 5 человек, 1924 года - 6 человек, 1925 года - 5 человек). Некоторые из них ушли в армию в довоенные годы, стали кадровыми военными, но основная масса ушла воевать, покинув жён, детей, невест, матерей. Воевали и мужчины старшего возраста, рождения XIX века: с 1899 года по 1892 год, то есть самому старшему в 1941 году исполнилось 49 лет! Как уже говорилось, из всех ильинцев можно сформировать роту. По воинским званиям есть капитан, старший лейтенант, 6 лейтенантов, 3 младших лейтенанта, 3 старшины, старший сержант, 9 сержантов, даже 2 ефрейтора, ну и, конечно, основной состав рядовых - 57 человек (в учёт не принимались те, о ком данных в ОБД "Мемориал" обнаружить пока не удалось). Кроме основной массы стрелков-пехотинцев, в этой условной роте есть связисты, миномётчик, артиллеристы, зенитчики, сапёры, разведчик, десантник, кавалеристы (один, вернее, одна из них - женщина!), санитар, писарь и даже 2 лётчика. Среди наград, полученных уроженцами Ильинского Погоста, - медали "За боевые заслуги", "За отвагу", 3 ордена Красной Звезды, орден Славы III степени. Есть орден Отечественной войны II степени - посмертно. Воевали с врагом уроженцы Ильинского Погоста беспощадно: 36 из них погибли в бою. Считай, то же можно сказать и о 36 пропавших без вести, большинство из них сложили головы, как правило, тоже в бою, хотя в учёт погибших по разным причинам не попали. 10 человек умерли от тяжёлых ран и болезней в госпиталях. Троих, попавших в плен, замучили гитлеровцы. Наиболее кровавую "жатву" война собрала в 1942 году - 25 ильинцев, в 1943 - 24 ильинца. И даже в год Победы 4 ильинских воина не дождались её. Могилы уроженцев Ильинского Погоста - по всей стране: Московская, Тверская, Ростовская, Псковская, Смоленская, Калужская, Брянская, Курская, Волгоградская, Белгородская, Новгородская (5 человек), Ленинградская области (7 человек), Краснодарский край. Могилы в теперь уже отдельных странах, а ранее в союзных республиках СССР: Белоруссия, Латвия, Литва, Украина (6 человек). Могилы в прежде "братских" странах, ради свободы которых от фашизма мы положили сотни и сотни тысяч жизней: в Польше, Венгрии, Словакии. Но рота Ильинского Погоста не погибла! Она жива! Она в нашей памяти, в наших сердцах, в нашей генетике. Рота Ильинского Погоста - БЕССМЕРТНА! Каждый её воин - БЕССМЕРТЕН!
  
   Москва - Ванилово - Ильинский Погост.
  
   Февраль 2017 г.
  
   Опубликовано в альманахе "Гуслицы", N 13, 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"