Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Я вас в Афганистан не посылал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  "Я ВАС В АФГАНИСТАН НЕ ПОСЫЛАЛ!"
  
  Предисловие
  
  В залежах своего личного архива обнаружил уже пожелтевшие листочки формата А-4 с машинописными строками. Это текст статьи, которую я написал в 1990 году для газеты "Побратим". Первый номер издания Союза ветеранов Афганистана (СВА) вышел в декабре 1989 года. Статью в газету мне заказал Михаил Левченко, мой прежний коллега по газете "Вечерняя Москва (он там работал замом ответсека, а я корреспондентом отдела строительства). В дальнейшем Михаил трудился в газетах "Советский спорт", "Красная звезда", "Правда". А в начале 90-х, о которых идёт речь, он занялся проблемой воинов-интернационалистов. Он же и аккредитовал меня на общественное мероприятие, о котором я написал статью, а текст отдал ему. Назревшие события закрутили меня в своих поворотах, и я даже не проследил, была ли опубликована моя статья в газете "Побратим".
  
  МЫ СИЛЬНЫ, КОГДА МЫ ВМЕСТЕ
  
  На перекуре разговорам не было конца.
  - А помнишь, братан, - говорил черноволосый таджик обнимавшему его голубоглазому славянину, - как мы в Афгане друг за друга стеной стояли!
  - Конечно, помню, - отвечал собеседник. - Поодиночке мы бы пропали... Да и сейчас нам, "афганцам" нужно быть вместе, где бы кто ни жил. Правильно ребята говорят: нам нужна единая организация, сильная, авторитетная. Мне по душе эта идея. После перерыва попрошу слова и скажу об этом.
  - А я тебя поддержу!
  Оба ветерана направились в зал. Совещание продолжало работу.
  ...Около двухсот воинов, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, собрались в конце февраля в Москве. Представители четырнадцати братских республик пришли в Центральный дом Советской Армии, чтобы обсудить свои проблемы, чтобы решить: как жить дальше.
  Разговор был очень серьёзный и откровенный.
  Давайте вернёмся на десять месяцев назад. Всех нас, конечно, не оставило равнодушным выступление на I Съезде народных депутатов СССР ветерана-"афганца" Сергея Червонопиского. Вот что он тогда говорил:
  - До слёз обидно, что тем, кто вне всякой очереди шёл под душманские пули, на итальянские мины, под американские "стингеры", приходится порой слышать из уст бюрократов от партии, советских, комсомольских и других органов уже ставшую почти крылатой фразу: "Я вас в Афганистан не посылал". Обидно ждать в так называемых льготных очередях детскую коляску, когда ребёнок уже идёт в школу, ждать к 2000 году квартиру... Я уж не говорю о моих покалеченных братьях. Ведь наша протезная промышленность продолжает находиться на уровне каменного века.
  Сэкономив в выступлении, как он сам сказал, несколько минут, С. Червонопиский передал слово своему побратиму из Белоруссии Павлу Шетько, который обратился к съезду:
  - Наши товарищи нуждаются сегодня в вашей помощи. Нужны хорошие протезы, оздоровительные центры... Многие нуждаются в жилье. Помощь, а главное - внимание необходимы и семьям погибших... Я предлагаю проверить выполнение всех решений и постановлений и усилить персональную ответственность тех лиц, которые должны отвечать за их выполнение.
  Почему вспомнились эти два выступления народных депутатов СССР? Потому, что положение "афганцев" и отношение к ним на местах, к сожалению, не улучшилось. Об этом говорили, кстати, все, подчёркиваю, все - от рядового до генерала - участники Всесоюзного совещания воинов-"афганцев". Например, открывая его, подполковник А. Куликов отметил, что установленные государством льготы воинам-интернационалистам пока только декларируются, а в жизнь претворяются частично, а кое-где вообще не применяются. В любом цивилизованном государстве есть и действует система компенсации людям, которые рисковали жизнью и пострадали. У нас же эта система очень слабо действует.
  Генерал армии А. Бетехтин сообщил участникам совещания, что в военные органы поступают со всей страны письма "афганцев" о чёрствости, бездушии местных властей, о том, как трудно устроиться на работу, получить жильё. А сколько мытарств приходится терпеть инвалидам! Ещё больше проблем у семей погибших, перед которыми нередко встаёт непреодолимая стена равнодушия.
  О сотнях конкретных фактах позорного, по-другому и не скажешь, отношения к "афганцам" рассказали приехавшие в Москву ветераны десятилетней войны. Места в газете не хватит, чтобы всё перечислить.
  "Ну, не так уж всё и плохо", - скажет, вероятно, кое-кто из руководящих товарищей и в доказательство, может, покажет справку: кто, и где, и что хорошего сделал для воинов-интернационалистов. Да, есть и хорошие факты, никто не отрицает, но всё-таки это капля в море. Помощь пришла к сотням, а нуждаются в ней сотни тысяч бывших воинов. Не воевавшим очень трудно понять, как тяжело даётся двадцатилетнему парню переход от военной, страшно напряжённой жизни к мирной. Вот тут и нужно доброе слово, своевременная поддержка, реальная помощь. Но... "афганцам" многого приходилось и приходится добиваться самим.
  Сейчас в стране около четырёх тысяч различных организаций, клубов, ассоциаций, объединяющих "афганцев". Но их действия можно сравнить, как образно выразился один из участников совещания, с растопыренными пальцами руки. Ну у кого из областных руководителей, например, будет денно и нощно голова болеть о проблемах клуба "афганцев" какого-нибудь заштатного городка? Сама жизнь подводит к мысли - объединение, создание единой всесоюзной организации ветеранов Афганистана.
  Приведу мнения некоторых участников этого совещания.
  Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим:
  - "Афганское" движение, если его можно так назвать, должно быть делом общенародным. Все 280 миллионов человек - население СССР - должны включиться в решение проблем "афганцев". А им всем нужен союз. Ядро общесоюзной организации я вижу в Союзе ветеранов Афганистана, который создан недавно, но очень авторитетно заявил о себе конкретными делами. Общесоюзная единая организация будет представлять интересы "афганцев" перед правительством страны. А это уже другой уровень, более авторитетный, более ответственный, более действенный.
  Народный депутат СССР С. Червонопиский:
  - Когда мы все будем вместе в одной организации, а не в разбросанных четырёх тысячах, с нами хозяйственные руководители будут разговаривать по-другому. Они уже не смогут отфутболить представителя полумиллионного союза "афганцев", потому что это будет сила, причём серьёзная.
  Подполковник А. Куликов, "афганец":
  - Объединения "афганцев" ведут хозяйственную деятельность. Кому-то удалось "пробить" безналоговую систему ведения хозяйства, но многие ведь ещё не добились этого. И добьются ли поодиночке? А если у нас будет единая организация ветеранов Афганистана, то она сможет поставить этот вопрос перед Советом Министров СССР, чтобы решить проблему в масштабе страны для всех "афганских" хозяйств.
  Председатель правления Союза ветеранов Афганистана А. Котенев:
  - Направления деятельности нашего Союза, если кратко, таковы: помощь инвалидам, помощь семьям погибших, социальное обустройство "афганцев", военно-патриотическая работа с молодёжью. Понятно, что мы сможем добиться значительно больших результатов, если объединим наши ряды. В правление будущего единого Союза ветеранов Афганистана войдут представители региональных организаций, других объединений. Таким образом, решение проблемы одного, конкретного "афганца", живущего, скажем, в далёком селе, будет обеспечиваться весом и авторитетом всего Союза ветеранов.
  Председатель Всесоюзной Ассоциации воинов запаса, воинов-интернационалистов, оборонно-патриотических объединений О. Запертов:
  - Я против какого-либо разрыва в "афганском" движении. Считаю, что в одной структуре могут существовать разные организации как самостоятельные юридические лица.
  ... В единстве - наша сила. Эта мысль доминировала практически во всех выступлениях участников совещания. Конечно, предстоит ещё большая организационная и разъяснительная работа на местах, в итоге которой будет созвана общесоюзная учредительная конференция. Но уже сейчас, после совещания, можно сделать важный вывод: "афганцы" за объединение. А объединившись, они смогут стать консолидирующей силой, на деле поддерживающей перестройку, защищающей идеалы действительно гуманного социализма. "Наша концепция - не быть нахлебниками у государства, социальным балластом нашего общества, а самим, своим трудом, опираясь только на свои силы, энергию, умение и знания, решить так называемую "проблему "афганцев" и активно включиться в решение проблемы преодоления экономического и социального кризиса в стране. Ради этой благородной цели мы призываем всех ветеранов Афганистана к сплочению".
  Так решили "афганцы", собравшись в Москве. Правильно решили! А как думаете вы, побратимы? Пишите нам в редакцию.
  
  1990 год.
  
  Послесловие
  
  Смешно и грустно читать сейчас предпоследний абзац со словами о перестройке, об "идеалах гуманного социализма". Напомню, это был 1990-й год, последний год так называемой "перестройки" и тем более несбывшегося "гуманного социализма". Вскоре последуют в стране, в государстве, в обществе такие политические и экономические переустройства, что будет не до "гуманизма". Быть бы живу! Естественно, отодвинулись в сторону и проблемы "афганцев", ещё громче зазвучали слова "Я вас в Афганистан не посылал!". В 1990 году бывшие воины ещё успели создать некоторые объединения, структуры, но об общесоюзной единой организации, как это задумывалось на совещании, о котором я писал в статье, речи тогда уже не шло. Потому что исчез вскорости и сам Союз ССР. И "афганцы" в каждом новообразованном независимом государстве стали решать свои проблемы самостоятельно, организуясь уже в пределах своих политических структур, прибавляя к названию организации национальный эпитет: Российский, Украинский, Казахстанский... Но вот появился Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, который осуществляет связь общественных организаций, в том числе и "афганцев", с государственными структурами. В 1998 году в Севастополе был создан Международный союз организаций ветеранов (участников) локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство - без границ" (председатель - Сергей Червонопиский), преемником его стал Международный союз общественных объединений ветеранов "Боевое братство - без границ", в который входят ветеранские организации Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.
  Очень важно, что сохраняются и крепятся личные контакты воинов, помнящих боевое братство, освящённое кровью и смертью побратимов. Хотя, к сожалению, были и ситуации, когда бывшие побратимы на своей родной земле смотрели уже друг на друга через прорезь прицела. Слава Богу, если не стреляли! Но подавляющее большинство воинов-интернационалистов, прошедших круги ада войны, эту войну ненавидят, и они презирают тех, кто спекулирует на этой теме, вносит в общество семена розни.
  Показательный пример - из жизни и деятельности Сергея Васильевича Червонопиского, с которым я, наряду с другими журналистами, встречался в Москве в далёком 1990 году. В те годы, уже в независимой Украине, он создал и возглавлял Комитет по делам воинов-интернационалистов при президенте Украины. И этот комитет был ликвидирован... президентом (Ющенко), причём показательно в день рождения нацистского фюрера (!). В одном из интервью (Татьяна Дугиль, специально для "Бульвар Гордона") Сергей Васильевич так объяснил причины разгона комитета:
  - По всей вероятности, власть очень не устраивала политика, которую вёл я и возглавляемый мною Комитет. Мы были и остаёмся активными противниками излишней героизации и мифологизации бандеровщины, превознесения националистической идеологии. Я не говорю о тех, кто воевал против гитлеровцев в рядах Украинской повстанческой армии (*запрещена в РФ - Н. Ч.). Однако реабилитировать тех, кто принял сторону фашизма, выступал против Красной Армии, я категорически не согласен. Сложно преступление оправдать какими-то высокими целями. К сожалению, хватает услужливых историков, готовых выполнить такого рода "госзаказ", обеспечить любую "историческую" основу в угоду политической конъюнктуре. Но вот способствует ли это установлению мира в украинских душах?
  Мудрые слова мудрого человека!
  Сказано давно, а как будто сегодня!
  Стоит прислушаться к ветерану и по поводу разрешения донбасского братоубийственного конфликта. Но об этом - позже.
  
  23 февраля 2021 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"