Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Книга памяти посёлка Весёлый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КНИГА ПАМЯТИ

посёлка ВЕСЁЛЫЙ

Челбасского сельского поселения

Каневского района Краснодарского края

  
  
   ВОЛОШИН Ф. М.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   В похозяйственной книге архива станицы Челбасской в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Волошин Филипп Мефодьевич (в книге отчество - Нефодиевич), русский, 1912 г. рождения. В 1941 г. в РККА. Карандашом надпись: "Выб" (выбыл?). Жена Волошина Раиса Леонтьевна. - Н.Ч.
  
   ГАРАГУЛЯ Иван Акимович
   В ОБД "Мемориал" найдено:
   Гарагуля Иван Иванович. Родился в 1915 г. Сержант. Умер от ран 23 августа 1943 г. Похоронен в с. Р.Пески Боровского района Харьковской области.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7 (раздел "Ленинградский район").
  
   Гаргуля Иван Акимович. Родился в 1915 г. на х. Средний Челбасс Павловского района. Рядовой. Погиб.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 8 (раздел "Павловский район").
  
   Гарагуля Иван Иванович. Родился в 1915 г. в Сталинском районе Краснодарского края. Призван Сталинским РВК. Сержант, командир отделения стр. батальона. Ранен 23 августа 1943 г. Умер от ран в головном эвакопункте 230 санитарного отдела 6-й армии 23 августа 1943 г. Похоронен в с. Радьковские пески Боровского района Харьковской области. Отец Гарагуля И.А.проживал в Сталинском районе Краснодарского края.
   ЦАМО, ф. 58, о. 18001, д. 628.
  
   Гарагуля Иван Акимович. Младший сержант. 23.08.1943. Братская могила в центре села Пески-Радьковские Бобровского района Харьковской области. Информация о захоронении 1992 г.
  
   По данным похозяйственной книги 1946-1948 гг., в Средне-Челбасском лесхозе значились Гарагуля Пелагея Федоровна, её муж Гарагуля (имя неразбрчиво, отчество - А(Я)кимович 1906 г. рождения и Самцов (?) Иван Яковлевич. - Н.Ч.
   В другой похозяйственной книге в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Гарагуля Иван Акимович, русский, 1915 г. рождения. В Красной Армии с 1939 г. Убит. Жена Гарагуля Анна Иосиповна. - Н.Ч.
  
   ГОЛОВКО Иван Федотович
   В Книге памяти Краснодарского края данных не обнаружено.
  
   Родился в 1924 г. в Ср.Челбасском лесхозе Сталинского района. Призван Сталинским РВК в 1942 г. Рядовой, наводчик ПТО 4-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Убит 15 апреля 1944 г. Мать Головко Е.И. проживала в Ср. Челбасском лесхозе Сталинского района. (Место выбытия - Украинская ССР. - из реквизитов ОБД "Мемориал").
   ЦАМО, ф. 58, о. 18002, д. 418.
  
   Родился в 1924 г. Русский. Призван Сталинским РВК Краснодарского края. В Красной армии с 1942 г. Член ВЛКСМ с 1942 г. На 1-м Украинском фронте с 10 января 1944 г. Номерной взвода 45-мм пушек 1-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Из наградного листа: "Работая в составе замкового, а затем наводчика при орудии взвода ПТО 1-го батальона, в районе деревни Босовка Киевской области 11 - 21 февраля 1944 года, его орудие уничтожило более взвода пехоты противника. 19.2.44 года, когда прямым попаданием с "Фердинанда" была разбита пушка, весь расчёт был выведен из строя, Головко, будучи контуженным, не оставил своего поста, а стал спасать товарищей, откопал засыпанного землёй командира взвода гвардии мл. лейтенанта Кушнарева, и не считаясь с опасностью для жизни, так как "Фердинанд" продолжа обстреливать этот район, привёл Кушнарёва в чувство, вынес его в безопасное место, спася тем самым жизнь своему командиру". Награждён орденом Славы III степени. (Из приказа N 014/Н по 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта 31 марта 1944 г.).
   ЦАМО, ф. 33, о. 690155, ед. хр. 1500.
  
   Родился в 1924 г. Русский. Призван Сталинским РВК Краснодарского края. В РККА с 1943 г. Член ВЛКСМ с 1943 г. В Действующей армии с февраля 1943 г. Тяжело контужен в феврале 1943 г. Легко ранен 15 июля 1944 г. Тяжело ранен 3 февраля 1945 г. Гвардии ефрейтор, орудийный номер 5-й батареи 51-го гвардейского лёгкого артиллерийского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка. Награждён медалью "За отвагу" за то, "что он в районе Гиммель и Штронн 22 и 23 января с/года при отражении контратаки противника проявил мужество и отвагу. Вместе с другими бойцами из личного оружия вёл огонь по немцам, уничтожив 5 гитлеровцев". (Из приказа по 51-му гвардейскому лёгкому артиллерийскому Краснознамённому ордена Богдана Хмельницкого полку N 02 10 февраля 1945 г.).
   ЦАМО, ф. 33, о. 690306, ед.хр. 2857.
  
   По данным похозяйственной книги 1946-1948 гг., Головко Иван Федотович 1924 года рождения с отцом Головко Федотом Григорьевичем и матерью Головко Евдокией Ивановной и др. членами семьи значились в Средне-Челбасском лесхозе.
  
   ЖИВОГЛЯД А. М.
  
   По данным похозяйственной книги 1946-1948 гг., Живогляд Александр (отчество неразборчиво) 1904 г. рождения с женой Живогляд Александрой Михайловной, двумя сыновьями и дочерью значились в Средне-Челбасском лесхозе. - Н.Ч.
  
   Живогляд Александр Меркурьевич. Родился в 1902 г. Рядовой. Погиб 18 января 1942 г. Похоронен в с. Урьшок Орловской области.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   В Книге памяти станицы Челбасская значится Живогляд Дмитрий Меркулович (можно предположить, брат Александра). - Н.Ч.
  
   КАБАН Иван Гаврилович
   Родился в 1906 г. Призван Сталинским РВК. Погиб в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 6.
  
   Рядовой. Пропал в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1906 г. в ст. Челбасская. Призван Сталинским (с) РВК 18 августа 1941 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо было отправлено 15 января 1942 г. Жена Кабан Пелагея Демьяновна проживала в лесхозе Челбасского с/с. (Из документа Сталинского РВК 30 июля 1948 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977521, д. 548.
  
   КАЛИНИН И. М.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   По данным похозяйственной книги 1946-1948 гг., в Средне-Челбасском лесхозе значились Калинин Иван Сергеевич 1910 г. рождения с женой Калининой Марфой Леонтьевной и двумя дочерьми.
  
   Калинин Иван Сергеевич. Родился в 1902 г. на станции Кривец Домбровского района Рязанской области. Призван Сталинским РВК 23 июня 1941 г. Красноармеец, сапожник. Последнее письмо было в ноябре 1941 г. из Лабинского района. Учтён пропавшим без вести в апреле 1943 г. Жена Калинина Марфа Леонтьевна проживала в ст. Челбасская. (Из документа Сталинского РВК 17 января 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 113.
  
   КАЛЬЧЕНКО Т. М.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   По данным похозяйственной книги 1946-1948 гг., Кальченко Константин Матвеевич с женой Кальченко Серафимой Алексеевной, сыном и двумя дочерьми значились в Средне-Челбасском лесхозе. Кальченко Серафима Алексеевна принята на работу в лесхоз в апреле 1944 г.
   На памятнике станицы Челбасская Кальченко К.М. не значится.
  
   Рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1903 г. в ст. Челбасская. Призван Сталинским РВК 2 мая 1942 г. Красноармеец, стрелок. Последнее письмо было отправлено 2 июля 1942 г. с адресом ППС 1532 п/я 102 427 В. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Жена Кальченко Серафима Алексеевна проживала в ст. Челбасская. (Из документа Сталинского РВК 29 апреля 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 367.
  
   Родился в 1903 г. в ст. Челбасская. Призван Сталинским РВК 2 мая 1942 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо было отправлено 2 июля 1942 г. с адресом ППС 1532 п/я 102, 427-й батальон. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Жена Кальченко Серафима Алексеевна проживала в С-Челбасском лесхозе. (Из документа Сталинского РВК 14 октября 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 819.
  
   КАПКИН И. Т.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   КОСЫХ Анатолий Дмитриевич
   Рядовой. Погиб 23 марта 1945 г. Похоронен в районе г. Нестесе, Германия.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1926 г. в Средне-Челбасском л/сов. Призван Сталинским РВК в 1943 г. Рядовой, стрелок 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. Убит 18 марта 1945 г. Похоронен (по реквизитам ОБД "Мемориал") в Польше, Опольское воеводство. Отец Дмитрий Антонович проживал в Средне-Челбасском лесосовхозе.
   ЦАМО, ф. 58, о. 18003, д. 666.
  
   По данным похозяйственной книги, Косых Анатолий Дмитриевич родился в 1925 г. Убит в 1943 г. - Н.Ч.
  
   КОСЫХ И. Д.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   По данным похозяйственной книги, Косых Иван Дмитриевич родился в 1919 г. Убит в 1939 г. - Н.Ч.
  
   КУПРО Григорий Петрович
   Рядовой. Пропал без вести в апреле 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился (в документе - в 1907 г. в ст. Ирклиевская). Призван Сталинским РВК 18 августа 1941 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо было из 427-го батальона 2 сентября 1941 г. из. г. Абинска, п/я 46. Жена Купро Анна Николаевна проживала в С-Челбасском лесхозе. (Из документа Сталинского РВК 14 октября 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 819.
  
   Согласно похозяйственной книге, Купро Григорий Петрович родился в 1905 г. - Н.Ч.
  
   МАТВИЕНКО Григорий Захарович
   Родился в 1903 г. на х. Средний Челбасс Павловского района. Красноармеец. Пропал без вести в апреле 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 8.
  
   Родился в 1903 г. на х. Средний Челбасс Павловского района. Призван Павловским РВК 1 марта 1942 г. Стрелок. Письменная связь прекратилась с мая 1942 г. Учтён пропавшим без вести в апреле 1943 г. Жена Матвиенко Анна Михайловна проживала на хуторе Средний Челбасс. (Из документа Павловского РВК 25 августа 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 728.
  
   НУЖНЫЙ Тимофей Иванович
   Родился в 1909 г. Рядовой. Погиб в июле 1943 г. Похоронен на высоте 121,4 в Крымском районе Краснодарского края.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1909 г. (в документе - в Ср.-Чалбарском лесхозе) Сталинского района. Призван Сталинским РВК. Красноармеец, командир отделения 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 37-й армии. Убит 2 (в документе - июня) 1943 г. Похоронен на высоте 121,4 Крымского района Краснодарского края. Жена Нужная Мария Афанасьевна проживала в Средне-Челбасском лесхозе.
   ЦАМО, ф. 58, о. 18001, д. 891.
  
   Рядовой. 1909. 02.07.1943. Крымск, гражданское кладбище, братская могила. Из информации о захоронении 2014 г.
  
   По данным похозяйственной книги, призван в 1941 г. - Н.Ч.
  
   ОЛЕЙНИК И. Я.
   В станице Челбасской на памятнике есть Олейник И.Я.
   Олейник Иван Яковлевич. Рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1907 г. в ст. Челбасская. Призван Сталинским РВК 17 октября 1941 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо отправлено 12 августа 1942 г. из 392-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Жена Олейник Евдокия Фёдоровна проживала в ст. Челбасская, колхоз им. Будённого. (Из документа Сталинского РВК 25 июля 1948 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977521, д. 590.
   Других точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   ОНИЩЕНКО Иосиф Сергеевич
   Родился на х. Средний Челбасс. Рядовой. Пропал без вести в 1944 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 8.
  
   Родился в 1901 г. в УССР. До призыва проживал на х. Средний Челбас Павловского района. Призван Павловским РВК 6 сентября 1941 г. Рядовой, красноармеец. Письменная связь прекратилась с 23 октября 1944 г. Адрес последнего письма: п.п. 43099-Д. Жена Онищенко Мария Нефёдовна проживала на х. Средний Челбасс. (Из документа 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 18004, д. 2199.
  
   Родился в 1901 г. в Полтавской области. В Красной армии с 1941 г. Лейтенант, командир пулемётного взвода 243-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в декабре 1944 г. Жена Онищенко Мария Нефедьевна проживала на х. Средний Челбасс. (Из документа Главного управления кадров ВС СССР 14 февраля 1950 г.).
   ЦАМО, ф. 33, о. 563787, д. 1.
  
   Родился в 1901 г. Украинец. Призван в 1941 г. Гребенковским (РВК?) Полтавской области. С 22 июня 1941 г. по 7 июля 1942 г. на Юго-Западном фронте, с 3 февраля 1944 г. на 3-м украинском фронте. Красноармеец, стрелок 1-й стрелковой роты 6-го отдельного штурмового стрелкового батальона. Награждён медалью "За отвагу" за то, что "22.2.44 г. при штурме гор. Кривого Рога проявил себя отважным, храбрым воином. Сам лично уничтожил 4-х вражеских солдат". (Из приказа частям 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии N 07/Н от 14 марта 1944 г. командира дивизии дважды Героя Советского Союза генерал-майора Фесина).
   ЦАМО, ф. 33, о. 690155, ед. хр. 2281.
  
   Родился в 1901 г. (по реквизитам "Подвиг народа" - в г. Полтава УССР). Украинец. Призван Павловским РВК Краснодарского края. В Красной армии со 2-го сентября 1941 г. На фронтах Отечественной войны с 5 сентября 1941 г.: 4-й Украинский, 3-й Украинский. Младший лейтенант, командир 1-го пулемётного взвода 1-й пулемётной роты 910-го стрелкового полка 243-й стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии. Из наградного листа: "Тов. Онищенко в боях с немецкими войсками показал себя способным, смелым и решительным командиром. В бою 14-16 мая 1944 года при наступлении и прорыве линии обороны противника в районе деревни Дороцкое, командуя пулемётным взводом, подавил три пулемётных точки противника, чем обеспечил успешное продвижение своей пехоты и обратил противника в бегство; в дальнейшем преследуя его, расстреливал бегущих немецких солдат. В этом бою его взвод уничтожил до 25 солдат и офицеров противника". Награждён орденом Отечественной войны II степени. (Из приказа частям 34-го гвардейского стрелкового корпуса N 12/Н от 27 мая 1944 г.)
   ЦАМО, ф. 33, о. 690155, ед. хр. 1428.
  
   Родился в 1901 г. Украинец. Призван Павловским РВК Краснодарского края. В Красной армии в 1922 - 1924 гг. и с 1941 г. В Отечественной войне с 5 сентября 1941 г.: Юго-Западный, 3-й Украинский и 2-й Украинский фронты. Награждён орденом Отечественной войны II степени 27 мая 1944 г. Младший лейтенант, командир взвода пулемётной роты 910-го стрелкового полка 243-й стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии. Из наградного листа: "В боях на территории Трансильвании и Венгрии с 17 сентября по 3 октября 1944 года товарищ Онищенко проявил исключительную смелость и отвагу в борьбе с венгерскими войсками. 1 октября 1944 года в районе деревни Домбиратош венгры несколько раз переходили в контратаку крупными силами пехоты. Умело организовав пулемётный огонь, все контратаки противника успешно были отбиты с большими для него потерями. В этом бою взвод под командованием товарища Онищенко огнём из станковых пулемётов уничтожил 16 венгерских солдат и подавил огонь двух пулемётных точек противника. Отважный воин младший лейтенант Онищенко в самую трудную напряжённую минуту выстоял. Он проявил в этом бою железную стойкость, мужество и отвагу". Награждён орденом Красной Звезды. (Из приказа частям 243-й стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии N 041/Н 2-го Украинского фронта от 16 октября 1944 г.).
   ЦАМО, ф. 33, о. 690306, ед. хр. 1424.
  
   РУДЕНКО Григорий Андреевич
   Родился в 1915 г. Рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7(раздел "Ленинградский район").
  
   Родился в 1915 г. в Новоминском районе. Призван Староминским РВК. Старшина 180-го запасного стрелкового полка Черноморской группы войск Закавказского фронта. Пропал без вести (в августе-сентябре 1942 г.) в районе села Мокрый Луг (в реквизитах ОБД "Мемориал" - с. Мокрый Лог Октябрьского района Ростовской области). Жена Руденко проживала (в документе - в Староминском районе, ст. Челбаская, лесхоз).
   ЦАМО, ф. 58, о. 818883, д. 1900.
  
   Родился в 1915 г. в ст. Ново-Минская. Девичья фамилия матери - Гайдашова. Русский. Специальность - водитель. Солдат 534-го подразделения. Попал в плен 22 июня 1942 г. под г. Изюм. Содержался в шталаге VIII F (318) - (Ламсдорф (Lamsdorf), сейчас - район польских Ламбиновице-Щадурщице (Lambinowice-Szadurczyce).Умер 8 ноября 1942 г. Отец Руденко Андрей проживал в ст. Челбасская, лесхоз. Из карточки военнопленного (есть фото).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 2734.
  
   РУДЕНКО И. А.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   Руденко Иван Андреевич. Родился в 1913 г. Русский. Призван Сталинским РВК Краснодарского края. В Красной армии с 27 июля 1944 г. На фронте с 16 сентября 1944 г. Младший сержант, командир пулемётного расчёта 3-й стрелковой роты 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой Рославльской дивизии. Из наградного листа: "Тов. Руденко 1-й номер ручного пулемёта 3-й стрелковой роты 9.02.45 г. во время наступательных боёв по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, точно выполняя приказания командира роты, поднялся с пулемётом и с криком "Ура" первый ворвался в деревню, где убил четырёх немцев. Своей отвагой и храбростью содействовал быстрому продвижению роты вперёд". Награждён орденом Славы III степени. (Из приказа по 61-му стрелковому Радомскому корпусу N 022/Н от 12 марта 1945 г.).
   ЦАМО, ф. 33, о. 686196, ед. хр. 876 ("Подвиг народа").
  
   Руденко Иван Андреевич. Родился в 1913 г. Русский. Призван Сталинским РВК Краснодарского края. В Красной армии с 27 июля 1944 г. На фронте с 16 сентября 1944 г. Легко ранен 18 октября 1944 г. Награждён орденом Славы III степени 12 марта 1945 г. Младший сержант, командир отделения 3-й стрелковой роты 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой Рославльской дивизии. Из наградного листа: "Младший сержант Руденко 16.4.45 г. в упорных боях с плацдарма г. Лобус по направлению на Берлин показал себя смелым, мужественным командиром. После артподготовки, преодолевая артогонь и проволочное заграждении противника, он со своим отделением устремился на траншеи противника, где уничтожил 23 немецких солдата и офицера. Группа противника, засевшая в ДЗОТе, вела огонь из пулемётов по нашей пехоте. Тов. Руденко, обойдя ДЗОТ, незаметно подполз к нему и забросал его гранатами, подавил огневые точки, часть уничтожил противника и 15 человек взял в плен. Свои героическим поступком в бою он воодушевлял своих бойцов на подвиги и, развивая успех, продвигался вперёд, захватив все 4 траншеи противника. Т.Руденко достоин правительственной награды ордена Ленина". Награждён орденом Красного Знамени. (Из приказа войскам 69-й армии 1-го
   Белорусского фронта N 0176/Н от 17 мая 1945 г.
   ЦАМО, ф. 33, о. 690306, ед. хр. 2448 ("Подвиг народа").
  
   По данным похозяйственной книги, Руденко Иван Андреевич 1912 г. рождения с женой Руденко Таисией Гавриловной и дочерью значились в Средне-Челбасском лесхозе. Убит в 1944 г. - Н.Ч.
  
   РУСЯЕВ Степан Минович
   На памятнике в станице Челбасской не значится.
  
   В ОБД "Мемориал" обнаружено:
   Рядовой. Пропал без вести в 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1910 г. в ст. Челбасская. Призван Сталинским РВК 22 мая 1941 г. Красноармеец, связист. Член ВКП(б). Последнее письмо было отправлено 28 сентября 1941 г. с адресом п.п. 782. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Жена Русяева Мария Митрофановна проживала в лесхозе Сталинского района Краснодарского края. (Из документа Сталинского РВК 29 апреля 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 367.
  
   По данным похозяйственной книги 1946-1948 гг., Русяев Степан Минович с женой Русяевой Марией Митрофановно, сыном и двумя дочерьми значились в Средне-Челбасском лесхозе. С 1941 г. Русяев Степан Минович в РККА. - Н.Ч.
  
   РЫБКА Михаил Романович
   Родился в 1909 г. Рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 1.
  
   Родился в 1908 г. на х. Средний Челбасс. Рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 8.
  
   Родился в 1909 г. на х. Средний Челбасс. Рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 8.
  
   Родился в 1909 г. на х. Средний Челбасс. Призван Ново-Леушковским РВК в августе 1941 г. Красноармеец, рядовой. Письменная связь прекратилась с октября 1941 г. Брат Рыбка Константин Романович проживал на х. Средний Челбасс. (Из документа Павловского РВК 17 октября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 18004, д. 571.
  
   Родился в 1908 г. на х. Средний Челбасс. Призван Ново-Луешковским РВК 7 августа 1941 г. Красноармеец, стрелок, п.п. 61831. Письменная связь прекратилась с августа 1942 г. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Сын Рыбка Виктор Михайлович проживал на х. Средний Челбасс. (Из документа Павловского РВК 11 июля 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 611).
  
   По данным похозяйственной книги 1946-1948 гг., Рыбка Михаил (отчество неразборчиво, но не Романович) 1908 г. рождения с женой Рыбка Евдокия Демьяновна и сыном Рыбкой Борисом Михайловичем значились в Средне-Челбасском лесхозе. - Н.Ч.
  
   САВЧЕНКО Василий Иванович
   Родился в 1908 г. в ст. Челбасская. Призван Сталинским РВК 18 сентября 1941 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо было отправлено 21 мая 1942 г. с адресом ППС 1659 из 8-й роты 3-го стрелкового батальона 392-го стрелкового полка. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Жена Савченко Зинаида Иосифовна проживала в Средне-Челбасском лесхозе. (Из документа Сталинского РВК 14 октября 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 819.
  
   По данным похозяйственной книги, Савченко Василий (отчество не указано) с женой Савченко Зиной Есиповной и сыном значились в Средне-Челбасском лесхозе, родился в 1910 г. - Н.Ч.
  
   СОЛОГУБ Алексей Парфирьевич
   Рядовой. Погиб в феврале 1943 г. Похоронен в Чудовском районе Ленинградской области.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1917 г. в ст. Батуринская Брюховецкого района. Призван Сталинским РВК. Старший сержант, помощник командира взвода разведчиков 432-й ОРР 377-й стрелковой дивизии. Кандидат в члены ВКП(б). Погиб на поле боя в ночь с 31 января на 1 февраля 1943 г. Похоронен в Чудовском районе Ленинградской области. Жена Сологуб Мария Фёдоровна проживала в Средне-Челбасском лесхозе.
   ЦАМО, ф. 58, о. 18001, д. 605.
  
   В похозяйственной книге 1946-1948 гг. архива станицы Челбасской в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Сологуб Алексей (отчество неразборчиво) 1917 г. рождения с женой Сологуб Марфой Фёдоровной, сыном и дочерью. - Н.Ч.
  
   ТКАЧЕНКО Г. М.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   В похозяйственной книге архива станицы Челбасской в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Ткаченко Григорий Михайлович 1910 г. рождения с отцом Ткаченко Михаилом Андреевичем, женой Фёклой Степановной, сыном и дочкой. - Н.Ч.
  
   ТКАЧЕНКО Иван Ионович
   Родился в 1912 г. на х. Средний Челбасс. Красноармеец. Пропал без вести в июне 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 8.
  
   Родился в 1912 г. на х. Средний Челбасс Павловского района. Призван Н.-Леушковским РВК в августе 1941 г. Красноармеец, рядовой. Письменная связь прекратилась с 15 февраля 1942 г. Учтён пропавшим в июне 1943 г. Жена Ткаченко Анастасия Фоминична проживала на х. Средний Челбасс. (Из документа Павловского РВК 17 октября 1946 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 18004, д. 571.
  
   ТКАЧЕНКО Пётр Ионович
   На памятнике в пос. Весёлый НЕ значится.
  
   В Книге памяти Краснодарского края не значится.
  
   Родился в 1918 г. в Краснодарском крае. В Красной армии с 1941 г. Старший лейтенант, командир батареи самоходной установки учебного центра. Пропал без вести в ноябре 1944 г. Жена Ткаченко Евгения Максимовна проживала в г. Новосибирске, ул. Державина, д. 51, кв. 11. (Из приказа ГУ кадров ВС СССР 17 февраля 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 33, о. 563784, д. 6.
  
   В похозяйственной книге 1946-1948 гг. архива станицы Челбасской в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Ткаченко Пётр Ионович, русский, 1918 г. рождения. В Красной Армии с 1939 г. Убит. - Н.Ч.
  
   ТКАЧЕНКО П. Ф.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   ТКАЧЕНКО Филипп Ионович
   В Книге памяти Краснодарского края не значится.
  
   Сержант сверхсрочной службы, состоявший в распоряжении командира 73-го кавалерийского полка. Пропал без вести в июне 1941 г. Жена Ткаченко Софья Петровна проживала в Средне-Челбасском лесхозе. (Из приказа ГУ кадров НКО СССР 30 апреля 1945 г.).
   ЦАМО, ф. 33, о. 11458, д. 642.
  
   В похозяйственной книге архива станицы Челбасской 1946-1948 гг. в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Ткаченко Филипп Ионович, русский, 1912 г. рождения. В 1941 г. убит. - Н.Ч.
  
   ТОРЮША Дмитрий Никифорович
   На памятнике значится Торюша Д.М.
   На памятнике станицы Челбасской НЕ значится.
  
   Рядовой. Пропал без вести в октябре 1944.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   В Книге отчество - Николаевич.
   Родился в 1924 г. Младший сержант. Погиб 22 марта 1945 г. Похоронен в д. Рауден, Германия.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1924 г. в ст. Челбасская. Призван Сталинским РВК 25 апреля 1943 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо отправлено 10 июля 1944 г. с адресом п.п. 11154 "Ш". Учтён пропавшим в октябре 1944 г. Мать Торюша Александра Андреевна проживала в Челбасском лесхозе. (Из документа Сталинского РВК 25 июля 1948 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977521, д. 590.
  
   В документе отчество - Николаевич.
   Родился в 1924 г. (в реквизитах ОБД" Мемориал" - ст. Эркланс) Гражданского района Краснодарского края. Призван Сталинским РВК в 1943 г. Младший сержант, командир стрелкового отделения 24-й гвардейской Нежинской механизированной бригады. Убит 22 марта 1945 г. Похоронен в д. Рауден (Верхняя Силезия, Германия). Мать Торюша Анна Алексеевна проживала (в документе - в Средне Сербенском лесхозе) Сталинского района Краснодарского края.
   ЦАМО, ф. 58, о. 18003, д. 631.
  
   В похозяйственной книге 1946-1948 гг. архива станицы Челбасской в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Торюша Дмитрий Никифорович, украинец, 1924 г. рождения. В 1945 г. убит. Мать Торюша Александра Андреевна, её муж Торюша Никифор Семёнович, 1904 г. рождения. - Н.Ч.
  
   ТОРЮША Никифор Семёнович
   Родился в 1905 г. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1943 г. Рядовой. Погиб в октябре 1941 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1904 г. в ст. Ирклиевская. Призван Сталинским РВК 24 июня 1941 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо было 20 октября 1941 г. из 164-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии. Учтён пропавшим без вести в апреле 1943 г. Жена Торюша Александра Андреевна проживала в Средне-Челбасском лесхозе. (Из документа Сталинского РВК 17 августа 1948 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977521, д. 626.
  
   ЧЕРНОГОРЕЦ Иван Фёдорович
   Родился в 1905 г. Рядовой. Пропал без вести в августе 1942 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1905 г. в ст. Славянская. Призван Сталинским РВК 28 августа 1941 г. Красноармеец, стрелок. Жена Лысогорская Евдокия Филипповна проживала в ст. Челбасская. (Из документа Сталинского РВК 17 января 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о.977520, д. 113.
  
   Родился в 1905 г. в Сталинском районе Краснодарского края. Призван Сталинским РВК 16? (или 26) июня 1941 г. Красноармеец, стрелок. Последнее письмо было 28 августа 1941 г. из лагерей г.Майкоп. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Жена Черногорец Евдокия Филипповна проживала в лесхозе (Челбасс). (Из документа Сталинского РВК 12 июля 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977520, д. 663.
  
   Документ. Данные уточняются.
   ЦАМО, ф. 58, о. 818883, д. 779.
  
   В похозяйственной книге 1946-1948 гг. архива станицы Челбасской в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Черногорец Иван Фёдорович, украинец, 1905 г. рождения, в РККА с 1941 г. Жена Черногорец Евдокия Филипповна. - Н.Ч.
  
   ЧЕРЕДНИЧЕНКО П. Т.
   Точных данных в ОБД "Мемориал" не обнаружено.
  
   ШИНКАРЕНКО Иван Фёдорович
   На памятнике значится Шинкоренко И.Ф.
  
   Рядовой. Пропал без вести в мае 1943 г.
   Книга памяти. Краснодарский край. Том 7.
  
   Родился в 1904 г. в с. (в документе - Роздорное) Воронежской области. Призван Сталинским РВК 22 июня 1941 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо было 14 августа из в/ч 875, сапёрная часть, ППС 782. Учтён пропавшим без вести в апреле 1943 г. Жена Шинкаренко Федора Петровна проживала в С.-Челбасском лесхозе. (Из документа Сталинского РВК 14 октября 1947 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о.977520, д. 819.
  
   Родился в 1912 г. в ст. Челбасская. Призван Сталинским РВК 22 июня 1941 г. Солдат, стрелок. Последнее письмо было 14 августа 1941 г. из санчасти в/ч 875, ППС 782. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Жена Шинкаренко Феня П..овна проживала в ст. Челбасская, лесхоз. (Из документа Сталинского РВК 28 апреля 1948 г.).
   ЦАМО, ф. 58, о. 977521, д. 343.
  
   В похозяйственной книге архива станицы Челбасской в записях по Средне-Челбасскому лесхозу значится Шинкаренко Иван Фёдорович, русский, 1912 г. рождения. В РККА с 1941 г. Жена Шинкаренко Феодора Петровна. - Н.Ч.
  
   ***
  
   От составителя.
   В основу Книги памяти посёлка Весёлый Челбасского сельского поселения Каневского района Краснодарского края легли фамилии, имеющиеся на памятнике воинам, погибшим в Великой Отечественной войне (по состоянию на 1 октября 2015 года). С первых дней войны Сталинский райвоенкомат начал призыв мужчин соответствующих возрастов, проживавших в то время в посёлке Средне-Челбасского лесхоза. Некоторые родились здесь, в посёлке, другие в станице Челбасской или в соседних хуторах и станицах Кубанской области (Кубанской народной республики, Кубанской советской республики, Кубано-Черноморской области, Северо-Кавказского края), а некоторые и за пределами казачьего края. Они работали в лесхозе, они ушли отсюда на фронт. И не вернулись: погибли или пропали без вести. Поэтому данная книга Памяти включает всех, а не только родившихся в посёлке.
   Работа над Книгой памяти продолжается. В ОБД "Мемориал", на сайте "Подвиг народа" отсутствуют, к сожалению, данные по некоторым фамилиям. Возможно, такие данные и есть, но они "спрятаны" под искажёнными штабными писарями фамилиями, именами и отчествами. Установить точные данные по некоторым фамилиям мне помогли сведения из отдельных похозяйственных книг архива станицы Челбасской. Но поиск продолжается. Если у кого-либо из читателей появятся уточнения, дополнения, изменения к записям данной Книги памяти, сообщите по адресу: cnacnacna@mail.ru
   Видимо, в результате данной работы появится необходимость для местных властей произвести на памятнике в посёлке Весёлый уточнения в написании некоторых фамилий и инициалов, естественно, после соответствующей проверки. Главное, чтобы появилась для этого возможность. Желательно, чтобы родственники человека, в написании фамилии и инициалов имеются неточности, лично обратились в администрации станицы, района и края с таким предложением. Никто не забыт - любят повторять с трибун в День Победы. Пока что можно сказать так: никто не (должен быть) забыт. Давайте все вместе раскроем скобки.
   Черногорец Николай Андреевич.
   25 октября 2015 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"