Черногорова Галина : другие произведения.

Когда цветёт черёмуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Когда цветёт черёмуха, меня можно брать голыми руками", - шутила Алла в прохладные майские дни. В это время года несколько мощных деревьев с обильной кроной, окружавшие их многоэтажный дом, покрывались такой густой белой пеной, что почти не видно было листьев. От вязкого аромата кружилась голова.
  Она хорошо помнит день, когда этот сильный властный запах соединился в ней с предчувствием счастья, которого ждёт каждая девчонка. Заканчивались выпускные экзамены, после очередного Алла задержалась напротив своего подъезда с одноклассницей. Мимо по тротуару медленно проехал на гоночном велосипеде парень в шлеме и красной футболке. Алка стояла спиной и, заметив, что подружка провожает кого-то глазами, оглянулась. Увидела только удаляющийся силуэт. Уже собрались разойтись, глядь, а велосипедист едет обратно. Остановился, лихо спрыгнул.
  - Девочки! Где тут новый зоомагазин?
  Снял шлем, тряхнул нестриженым чубом, улыбнулся шире лица. И подружки "отпали". Разговор вспыхнул как спичка. Вот уж правда, что в подобных случаях неважно о чём, а важно зачем. Как экзамены, куда поступаете, куда ходите по вечерам? Бойкая одноклассница стала задавать парню вопрос за вопросом. Тот охотно отвечал, поглядывая на молчащую Аллу. Скоро о нём девочки знали почти всё. Пришёл из армии, восстановился в институте, занимается велоспортом, живёт через три квартала и у него дома три аквариума и попугай.
  Знакомство завязалось прочное, но смелая подружка осталась ни с чем. И не потому, что скромницы частенько выигрывают. Позже Дима признался, что повернул назад, так как "клюнул" на Алкину косу. А коса-то у неё была знатная, да ещё по всей длине перевита разноцветными лентами. Так Алла со школьной скамьи попала в сказку о любви. Она поступила в тот же вуз, где учился Дима, только на другой факультет. Они почти не расставались. И дальше жизнь складывалась, как и мечталось, - "на волнах счастья". Свадьбу сыграли на втором курсе, сынуля родился на третьем. Теперь от любви к дорогим мужчинам у Аллы буквально разрывалось сердце.
  После окончания учёбы Алла оказалась в числе лучших и получила хорошую работу. Преуспевал и Дима. А вскоре с помощью заботливых пап и мам появилась двухкомнатная квартира, которую долго "обуютивали". Приобрели и новый зеленый "жигулёнок", прозванный ласково "кузнечиком". Пора было подумать о даче.
  ...На тот адрес Алла наткнулась случайно. Понравилось, что недалеко. Пока сын в школе, а муж в командировке (должен вернуться вечером), она решила смотаться "на разведку". Если понравится, в выходные можно съездить втроём.
  До нужной станции она добралась ровно через полчаса, вышла на чистенькую платформу и огляделась. С двух сторон - частные дома, всё вокруг растворено в дурманящем запахе черёмухи. Прямо от бетонных ступенек начиналась длинная аллея старых, обильно цветущих деревьев. Алла сошла на асфальтовую дорожку и поплыла вдоль белых облаков. Будущую дачницу охватила пьянящая радость. Только так можно назвать чувство, которое ощущалось каждой клеточкой. Вот она идёт пружинистым шагом, молодая, ухоженная, с так идущей ей прической "паж". Серебристый плащик не закрывает красивые ноги. Каблучки победно стучат, ведь у неё дома городской рай, а впереди, возможно, рай дачный. Да что говорить, все её любят, всё прекрасно!
  Счастливица посматривала по сторонам пустынной улицы, сверяясь с адресом. Где-то здесь... Вдруг заметила: невдалеке, около одного из домов, стоит "жигулёнок". Замедлила шаг, присмотрелась. Прямо как наш, вон и знакомая вмятина на правом крыле и номер... наш. Это же "кузнечик"! ...Присела на какую-то скамейку. Откуда? Почему? Подойти? Вокруг никого и очень тихо. Минута, другая... Хлопнула дверь, с высокого крыльца сбежал Дима и направился к калитке. Тут же на крыльце появилась молодая темноволосая женщина то ли в халатике, то ли в летнем платье.
  - Куртку забыл!
  Вернулся быстро, но подниматься не стал:
  - Бросай!
  Поймал куртку и торопливо прошагал к машине. Ловко сел, тут же завёл автомобиль и плавно скрылся за поворотом. У Аллы внутри всё остановилось и застыло. Долгий стоп-кадр. Пока не почувствовала, что задыхается от душного наркозного аромата. Очнулась с мыслью "скорее домой". Хотела встать, но ноги не слушались. Нервный шок. Мимо шла пожилая пара. Женщина почуяла недоброе и подошла:
  - Что с Вами? У Вас лицо белое.
  Эти добрые люди и перехватили на станции частника, который согласился "за хорошие деньги" отвезти в Москву неожиданно заболевшую девушку. Шофёр, сильный мужчина, в машину занёс Аллу на руках. Он же отнёс её на третий этаж. Дверь открыл Дима. От увиденного он сам чуть не потерял сознание.
  ...Выздоравливала Алла в плотном окружении заботливых родственников. Дмитрий не отходил ни на шаг. После больницы - Крым, морские купания. Обошлось, и вот уже ножки побежали по дорожке. Только бы радоваться. А у Аллы из памяти никак не исчезает проклятый стоп-кадр. С годами он становится только ярче. Но она так и не решается спросить у мужа про "тот" поселок. Боится услышать любой ответ. Так и живет - с одной ей ведомой тайной в сердце. Особенно тяжело Алле в майские дни, когда цветёт черёмуха........
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"