Черногорова Галина : другие произведения.

Концерт для кошки с оркестром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  У Светланы две привязанности - старенькое пианино и глухонемая кошка Ринка. Так случилось, что две эти любовные линии удивительным образом переплелись в ее судьбе.
  
  В отличие от большинства детей, маленькую Ланочку не надо было усаживать за "черный ящик". А надо было от него оттаскивать. Хорошо еще, что жила она с родителями в ближайшем Подмосковье в частном доме, и никакие соседи не барабанили в стену.
  Музыкалка - в конце улицы, учителя на девочку не нарадуются:
  - Очень упорная! Слух абсолютный. Пальчики будущей пианистки.
  И уже всем ясно, что жизнь прокладывает Ланочке музыкальную дорожку.
  В нормальной школе еще учиться и учиться, а в "ненормальной" - экзамены на аттестат. Конечно, пятерка по фортепиано, аплодисменты педагогов, похвалы и пожелания идти в Гнесинку. Впереди пророчат концерты, конкурсы, симфонические оркестры. Дух захватывает!
  После речей и улыбок Светка с подружкой побежали в кино. У входа их окликнула женщина:
  - Девочки, дорогие! Возьмите мою кошку!
  Остановились рядом. В небольшом лукошке - белое облачко. Сидит неподвижно и смотрит пристально ярко-зелеными пуговицами. Вначале подумали - мягкая игрушка.
  - Девочки! Мне нужно срочно уехать в другой город. Не знаю, кому пристроить. Она спокойная, ласковая, аккуратная. Вот и ее лоточек.
  От неожиданности Светка взяла в руки лукошко.
  - Вот спасибо! Не пожалеете, - женщина быстро ушла.
  Кино - в сторону. Понесли приобретение домой. Света волновалась: как встретит мама? Но обошлось. Родители уже знали о "пятерке", радостно встретили.
  - А это что?
  Девочки наперебой рассказали о приключении.
  - Мамочка! Пусть это будет мне подарком.
  - Ну что ж. Давай посмотрим.
  Оказавшись на полу, молоденькая кошечка встряхнулась и стала больше и пушистее. Один осторожный шажок по ковру, второй - проход по кругу мимо всех. Зрители замерли: такого грациозного существа здесь не видели. Залюбовался даже строгий отец:
  - Красота какая! Хвост богатый да еще галифе.
  Взял на руки - никакого сопротивления.
  - А легонькая, почти нет тельца. Просто балеринка.
  - Вот и имя нашлось, - сказала мама.
  - Да, да, - обрадовалась Светка, - только Балеринка длинно, пусть будет Ринка.
  Тетка оказалась права: более тихого, беспроблемного создания невозможно представить. В ней странно сочетались безмятежное достоинство и готовность к послушанию. Своей главной начальницей она выбрала Светку, прыгнув ей на колени и уютно примостившись. Зеленые пуговицы неотрывно следили за каждым жестом и мимикой лица: что прикажете?
  Великая пианистка была счастлива. Если подумать, то у "братьев наших меньших" мы ищем именно трогательную доверчивую беззащитность. А тут - просто кошачий ангел.
  Ринкины странности - никаких прыжков, проказ, мяуканий, полный эмоциональный штиль, а главное, отсутствие интереса к противоположному полу - удивляли, но особо не беспокоили.
  Догадка подтвердилась у ветеринара: кошка глухонемая.
  - Что и когда с ней произошло, неизвестно. И какие еще центры затронуты - неясно. Но для жизни все есть. Роскошный человечек!
  Так и сказал, чем сразу примирил с диагнозом. Да и чего огорчаться? Светлана владела идеальной живой игрушкой.
  С той школьной поры в доме самая привычная картина - "У самовара я и моя Маша". Так шутили родители. Это значило, что будущий лауреат конкурсов при клавишах, а на крышке пианино лежит Ринка и, как считается, ловит кайф от ритмичных постукиваний внутри черного ящика.
  В училище Светлана училась так же успешно, а по вечерам иногда встречалась с подружками в скверике напротив. Первым делом - поболтать, а вторым - прогулять по травке свою "роскошь". Кошечка блондинка на форе ромашек - это же песня!
  Света не боялась, что кошка убежит (сидит себе и, скорее всего, ни о чем не думает), и всегда внимательно следила, чтобы никто не обидел существо, для которого в мире нет звуков, а значит, и опасности. А в тот роковой вечер сцепились язычками с проходившей мимо бывшей одноклассницей, и хозяйка оказалась спиной к "балеринке". Вдруг подружка замолчала, и глаза ее расширились:
  - Светка, смотри!
  Оглянулась и увидела жуткую сцену: из высокой травы торчал белый затылочек с ушками, а к нему быстро приближалась огромная собака с явными людоедскими намерениями.
  Все произошло в секунды. Светка в два прыжка кинулась к кошке, чтобы подхватить ее наверх, и тут же собачьи челюсти впились в кисть руки. Крик стоял страшный. Светка орала от боли, подруга - от испуга и возмущения, хозяин оттаскивал своего зверя и выкрикивал собачьи ругательства: "Ах ты сволочь, поводок перегрыз!"
  Только Ринка даже не оглянулась. Имела право не знать, что от гибели ее спасли несколько сантиметров и человеческая отвага.
  Дальше были известные дела: травмпункт, тридцать уколов от столбняка и лечение, лечение, лечение. Увы! Какой-то нерв был задет, и два пальца на правой руке стали плохо подчиняться. Вот вам и концерт для кошки с оркестром! Пришлось переходить на дирижерско-хоровое отделение.
  Но настоящий талант не предаст. Светлана Николаевна стала классным дирижером. Ее камерный хор известен в стране. По этой причине ее часто не бывает дома.
  А Ринка жива до сих пор. Ей уже 10 лет. Так же хороша и грациозна. По-прежнему ее любимое место - крышка пианино, на котором она часами сидит неподвижно и, прищурясь, смотрит на дверь, в которую вот-вот войдет ее главная начальница. И моя любимая соседка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"