Черногорова Галина : другие произведения.

Наш мальчик влюблён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Столики под розовыми абажурами были расставлены по кругу, в центре - площадка для танцев. С потолка свисал зеркальный шар, который, медленно вращаясь, наполнял полумрак мелкими бликами. Играла тихая музыка.
   - Кажется, Никита выбрал неплохое место, - довольно произнёс Кирилл.
   Четверо посетителей сели и стали ждать опаздывавших.
  
   Пришедшие на вечернюю встречу были одеты как для торжественного случая и выглядели взволнованными и неуверенными. Повод соответствующий: единственный сын Кирилла и Лили, крестник Валерия и Насти - 25ти летний Никита пригласил их познакомиться с невестой.
   Лилия и Анастасия - школьные подруги. Через них и все сдружились.
  
   Когда Лиля была маленькой, её отец работал в МИДе, постоянно находился в разъездах. Мама старалась ездить с ним, а дочку оставляла на попечение домработницы. И ещё в такие дни о девочке заботилась Настина мама. Настя с мамой жили вдвоём, у отца давно была другая семья.
   Лиля и Настя друг без друга ни дня не проводили. Создали свой мир, недоступный взрослым - общие книги, подростковые тайны.
   Трагедия в Настиной жизни случилась, когда она училась в десятом классе: пьяный водитель насмерть сбил её мать на переходе.
   Девочка как окаменела. Лилины родители взяли на себя похороны, и какое-то время Настя жила у них. Но подошёл срок очередной командировки, и девочка осталась одна в своей квартире. Она в одночасье повзрослела, всё научилась делать сама.
   Однажды шла из магазина, а у подъезда её ждал долговязый Валерка из параллельного класса. Всё лето он лепился к девчонкам, ходил по пятам, катал их на лодке в парке, покупал эскимо и как-то втихаря положил Насте в ладонь цветок хризантемы без стебля. Девчонки тогда высмеяли кавалера, но были очень довольны.
   - Ты чего? - спросила Настя, подойдя к подъезду.
   - У меня предки уехали на выходные. Давай я тебе помогу.
   - Мне обед надо варить.
   - Это я умею. Маман готовит меня к жизни на необитаемом острове. Геолог, блин.
   Поднялись к Насте. Валерка сразу развёл бурную деятельность. От его мелькания Настя быстро устала, прилегла на диван и уснула.
  
  
  
   Проснулась среди ночи. Поискала гостя в комнатах, но не нашла. В кухне на плите - кастрюля и сковородка, пахнет вкусно. Пол вымыт, мусорное ведро вынесено и выстлано полиэтиленовым пакетом.
   Настя села у стола и глубоко вздохнула:
   - Вот я и не одна.
  
   Она поняла правильно. Валера старше всего на год, но взросление пришло к нему сразу, как только увидел, что нужен этой потерянной девочке. Она давно ему нравилась своей естественностью, отсутствием кокетства, открытостью.
   Настя быстро привыкла. Оказалось, что "ведомой" быть даже приятно, если видишь, как умно и грамотно тебя "ведут".
   Валера пошел учиться на физмат, потянул туда и Настю. Оба поступили сразу, а дальше сама собой сложилась жизнь: профессия, семья, судьба.
   Только детей им Бог не дал.
  
   Мужа для Лили присмотрели родители. Кирилл - технический эксперт, умница, три языка, 27 лет, пришла пора завести семью.
   Первокурсница Лиля понравилась ему своей юностью и миловидным лицом. Кирилл был красив и знал это. "Голливудский тип" - говорил о нём впоследствии Валера, что в его оценке было скорее порицанием, мол, мужественности не хватает. Хотя Кирилл никогда не суетился, и его молчаливость действовала безотказно. Цепкий взгляд зелёных глаз заставлял девушек смущаться.
   Расчёты родителей оправдались. Семейный вечер, приуроченный к какому-то празднику, удался: дети друг другу понравились.
   Сидевший в кресле молодой, симпатичный мужчина, в элегантном костюме сразу сразил Лилю. Он приветливо улыбнулся:
   - Я вас узнал. Ваша фотография стоит на столе моего шефа.
  
   Невзлюбила Лилиного жениха только лучшая подруга Настя.
   - Подумай, красивый муж - не твой вариант.
   - А мой отец любит поговорку: женился - как умер. И не принижай своего Валерку, он у тебя тоже фактурный. А наденет очки - так Нобелевский лауреат!
   Кирилл побаивался строгую Лилину подружку. При ней он явно не стремился "всем понравиться".
   Молодые люди поженились. Вскоре в семье появилось чудо - сын Никита.
  Родители Лили находились в отъезде, и в роддом пришли встречать молодую маму с новорожденным только близкие друзья.
   Когда у Насти на руках оказался свёрток, она была поражена. Пока разглядывала детскую мордашку, малыш открыл глазки и осмысленным взглядом посмотрел на неё. И всё. Это был будто её ребенок, её сын.
  
  
   После родов Лиля много болела, и все хлопоты легли на крёстную, дав той возможность почувствовать счастье материнства.
  
   Так Никита и рос общим сыном. Он прочно слепил две семьи в одну.
  Валерий стал его наставником и привёл в свою профессию. По окончании вуза Никите купили однушку около метро, рядом с НИИ, куда его к себе взял Валера.
   Жизнь шла по-разному. Лиля и Кирилл (как и их родители) постоянно были в разъездах. Настя и Валера - по расписанию: работа, дом, заботы о Никите.
   Никита оканчивал школу. Накануне госэкзамена Насте позвонила Лиля, еле сдерживая слёзы:
   - Приди.
   У Насти сердце упало. Бежала в соседний дом через дорогу в домашних тапочках.
   На диване, отвернувшись к стене, лежал Никита.
   - Кирилл только что собрал вещи и сказал, что уходит...Догадываюсь, к кому. Не верила, хотя и намекали.
   - Нашёл время! - ужаснулась "вторая мама".
   Подошли к окну, выходившему во двор. От гаражей медленно тронулась серебристая иномарка.
   Настя обняла подругу:
   - Тихо. Держи себя в руках.
  
   Мимо них пролетел Никитка. Схватившись за перила балкона, закричал:
   - Папа, не уходи!
   Женщины под руки увели его в комнату. Он бросился на диван, зарыдал.
  
  "Сволочь! Никогда не прощу тебе плачущего Китёнка", - шептала про себя Настя.
   Истерика длилась два дня. Помог Валера - взял отпуск и сидел с парнем с утра до вечера. Пошёл с Никитой в поход на байдарке, потом провёл с ним всё время экзаменов.
  
   Когда парень сдал экзамены в вуз и стал студентом, неожиданно вернулся отец.
   - Поздравляю! Позже поговорим. Я тебе всё объясню. Не сердись.
   Что это было, Никита даже знать не захотел: его ум затмила радость от встречи с отцом и никаких мстительных чувств не возникло никогда. Редкий характер!
   "Отшибло память" и у Лили. А вот Настя плачущего Китёнка помнила всегда. Страх за взрослую жизнь своего крестника не проходил, ведь во взрослой жизни случаются события, когда не поможешь, плечо не подставишь, соломку не подстелешь.
  
  
   Вот и сейчас Настя сидела в ресторане, ждала приятной встречи с девушкой Никиты, но мысли были тревожные.
   Музыка стихла. Вдоль столиков шла милая пара: впереди улыбающийся светлоглазый, коротко стриженный молодой человек среднего роста, в модной курточке, за ним молодая женщина в кремовом брючном костюме с ярко-жёлтым шарфом.
   Пока Никита с невестой шли к столику, "экзаменаторы" смотревшие на них во все глаза, увидели сразу: женщина очень хороша, немного старше Никиты и он заметно счастлив.
  
   - Предки, привет, - весело заговорил Никита, - Извините, немного задержались. Познакомьтесь, это Таня. Ваши имена открою постепенно. Можно нам сесть?
   - Ты привёл красивую гостью, - вдохновился Кирилл, - Рады познакомиться. Давайте за первую встречу!
   Таня белозубо улыбнулась, и вечер поплыл дальше.
  
   ...Ах, как все благородно держались, как делали вид, будто "всё хорошо, прекрасная маркиза" и никаких вопросов нет. Снова зазвучала музыка.
   - Разреши пригласить твою даму, Никита.
   - Если она не против.
  
   Когда Кирилл с будущей невесткой уже были в центре зала, Лиля шепнула:
   - Мы с Валерой уйдём как бы покурить, а ты постарайся что-нибудь узнать.
  
   Оставшись наедине с Никитой, Настя стала быстро спрашивать.
   - На сколько она старше?
   - На пять лет.
   - Работает с тобою?
   - Нет, она из Воронежа. Наши предприятия единого профиля, её прислали перенимать новую технологию. Хочет защитить кандидатскую.
   - Она переедет к тебе?
   - Нет. У неё пятилетний сын и больная мама.
   - Понятно.
   - Ничего тебе не понятно. Придётся мне ехать в Воронеж, там для меня есть прекрасная работа.
   - Что?! У неё большая квартира?
   - Нет, тоже однокомнатная. Поменяем мою и её на центр. Воронеж - отличный город, не переживай.
   - Ты нас бросаешь?
   - До Воронежа ходит ночной поезд - шесть часов дороги. Машиной тоже просто.
   - С ужасом думаю, как это воспримут это твои родители.
  
  
   Мысли заметались: как рассказать остальным. Можно не распространяться о деталях, главное, наш мальчик влюблён. Значит, всё нормально.
   Никита взял Настину руку, разволновался.
   - Таня для меня всё. Я живу в постоянном страхе, так боюсь, что она исчезнет. Давай я немного поем, за целый день издёргался.
  
   Настя смотрела на заполненный посетителями зал и невольно отмечала, как незнакомых людей объединяет приятная игра в благополучие. У каждого своя, неповторимая жизнь, но все хотят одного - счастья.
   И тут её взгляд упал на танцевальный пятачок. Кружилась только одна пара, и она была красива. Седеющий мужчина что-то с улыбкой говорил молодой даме, та, приподняв голову, внимательно слушала. Отблески зеркального шара ложились на плечи и лица.
   Настя вздрогнула и посмотрела на Никиту:
   - Со своей дамой ты должен танцевать сам!
   Никита глянул мельком:
   - Хорошо смотрятся. Сейчас, сок допью.
  
  "Милый мой Китёнок" - с грустью подумала Настя. Но тут подошли Лиля и Валера.
   - Ну как?
   - Ребята, всё отлично. Давайте выпьем за удачу.
  
   Важная встреча продолжилась. Всё правильно, радуйтесь здесь и сейчас, поди знай, что ждёт впереди.
  
  
   2020 год, г. Москва
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"