Черногорова Галина : другие произведения.

Яркое английское впечатление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как только Андрюша окончил начальную школу, его мама Марина решила: пора ребёнку мир показать. Все знакомые уже побывали со своими чадами в Турциях-Египтах и немного успокоились. У неё же есть возможность сразу взять высокую планку. Так сложилось, что старшая сестра, отличница и красавица, вышла замуж за настоящего англичанина и забурилась аж в предместье Лондона. Там она не только прижилась, но и пустила корни.
  Дом, куда привёл добродушный тёмно-рыжий симпатяга отнюдь не робкую москвичку, быстро превратился в уютное русское гнездо: русские книги и игрушки, пузатые самовары, шторы с васильками и ромашками, родители и разные тётушки в гостях. Когда в этом кругу появляется улыбчивый хозяин, сияя всеми своими веснушками, вокруг него начинают водить хороводы и излучать фонтаны счастья. А что ещё надо положительному, морально устойчивому мужчине? Тем более что первым к нему навстречу бежит десятилетний рыжик в конопушках - сын Женька (Шон, конечно).
  Вот в эту обитель согласия и гармонии была задумана недолгая просветительная поездка. Должна была исполниться мечта родителей - окунуть ученика в "языковую среду". Приманкой для Андрюшки стал брат-ровесник и его необыкновенные электронные игрушки.
  Марина очень старалась показать сыну красоты туманного Альбиона, тем более что никакого тумана не было, светило солнышко. Но отвлечь мальчишек во время экскурсий от болтовни и ручной электронной игралки не всегда удавалось. Шикарные улицы, безумные детские магазины, бродячие музыканты, Биг-Бен, Тауэр, Темза, соборы...
  - Что? А? Хорошо, - отзывался сынуля на призывы матери и продолжал увлекательную беседу с братом.
  Да, думала Марина, сейчас мальчишек особенно не удивишь. Не олигархи мы, но всё же... И живём в евроремонтах, и в гиперсупермаркетах нередко можно услышать "купить нечего", и непременные пальмы-берёзы у входа во все магазины и офисы стоят. А архитектура и история - это размышления для взрослых.
  Хорошо провели время в родственном семействе, душевно погоняли чаи из самовара и даже съездили на два дня в деревню к английской бабушке, тоже на чай - только с пудингом. Не поняла Марина, чем отличается английская деревня от городских окраин. Такие же нарядные домики под черепицей, низкие кружевные заборчики, цветные дорожки, аккуратно стриженная газонная трава, клумбочки, переносные фонтанчики. Подумаешь! У нас появились места и покруче.
  
  Домой в Россию возвратились каждый со своими впечатлениями. А тут и лето закончилось: пора в школу.
  На первом уроке учительница попросила ребят поочередно рассказать о самом ярком впечатлении на каникулах Но тема занятия "Итоги лета" их не вдохновила. Мямлили что-то про рыбалку, езду на катере, про зоопарк. Получилось скучновато.
  - А сейчас нас порадует Андрюша. У него было необычное путешествие.
  И Андрюша порадовал:
  - Больше всего мне запомнилось, как мы с братом ездили в деревню к бабушке. Там мы забрались на чердак и увидели на крыше много дохлых мух. Мы их собирали и кормили собаку. А она от жары уснула и храпела, как паровоз.
  Нина Ванна изумилась:
  - И это всё? Англия - такая прекрасная, интересная страна...
  Рассказчик пожал плечами и задумался. Ну разве они поймут, как было здоровско?
  
  А был весёлый, тёплый день, от буйного разноцветья в природе рябило в глазах. Они с Женькой быстро обследовали участок и вначале приуныли: ни одного дикого места, зацепиться не за что. Сделали в земле пару "схронов": спрятали в небольшие ямки под стёклышками "секреты", присыпали землёй и сели на веранде играть в "Морской бой". И тут же им выпала удача.
  - Мальчики! Мы ненадолго съездим за покупками. Ведите себя тихо. Не подходите к колодцу и особенно к лестнице на чердак, она очень крутая, перила хлипкие и две ступеньки сломаны.
  Ох, лучше бы этого не говорили! Не успела захлопнуться калитка, прошуршать, удаляясь, колёса, как дружбаны уже шустрили к опасной лестнице. Наконец-то они были одни, если не считать большой старой собаки, которая уныло бродила между клумбами.
  Собака в силу своего преклонного возраста уже не знала, куда себя деть, и передвигала своё толстое бесформенное туловище безо всякой цели, задевая длинными ушами разные маленькие препятствия. Безразличная ко всему, она не заинтересовала и юных гостей. Определили: "Жиртрест", - и благополучно про нее забыли.
  На небольшую площадку перед дверью, ведущей на чердак, приятели взобралисъ легко. Замка не быпо, и они вступили внутрь тёмного помещения, пересеченного полосами солнечного света из слуховых окон. Воздух перегрет, пахнет пылью. Ящики непонятного назначения. Окна, похожие на большие форточки, закрыты. Но одно из них легко поддалось вбок, и отрылся путь на черепичную крышу.
  - Жека! Давай залезем.
  - Ты что! Там круто, скатимся, как с горки.
  - Тогда держи меня за ноги.
  - Тише! Сюда кто-то идёт.
  Замерли. Деревянная конструкция скрипит под чьей-то тяжестью. Попались на месте преступления! Андрюша осторожно выглядывает в дверь... Над верхней ступенькой появляется испуганная собачья морда с выпученными глазами. Цепляясь изо всех сил здоровенными когтями, псина с последним усилием закинула свои килограммы на крохотную площадку и со стоном растянулась на досках.
  - Жека! Жирная колбаса притащилась. Тебя тут ждали? Теперь лежи смирно, не мешай.
  Покорение чердака продолжалось. Хорошо, что хватило ума на крышу не забираться. Иначе яркое английское впечатление досталось бы всем родственникам.
  Высунувшись наполовину, Андрюшка оглядывал местность вокруг и воображал, что он немного летает. Клёво!
  - Эй, тут на черепице столько дохлых мух! Давай я насобираю, и скормим этой упрямой корове.
  Светлая мысль! Только не удалась. Собака без сил спала и храпела на всю улицу.
  Пришла пора возвращаться на грешную землю, и встал вопрос: что же делать с этой сонной тетерей? Ясно, что сама не слезет. Вот дура-то, задала хлопот С минуты на минуту вернутся взрослые, и всё станет понятно без слов.
  Растолкали лохматого зверя, а дальше что? Смотрит с тоской вниз и ещё теснее прижимается пузом. Ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота. "Жиртрест" пришлось стаскивать, как сундук. Впереди спускался Жека и всячески тормозил внушительную тушу, сзади её держал одной рукой за хвост москвич Андрюша, приехавший за яркими английскими впечатлениями.
  Цеплялись всем и за все Уф! На земле оказались почти чудом.
  Приехавшие с покупками родители застали благостную картину: пай-мальчики сидели на веранде и резались в "Морской бой", собака в изнеможении лежала у переносного фонтанчика, подставив всю себя под водную пыль.
  Не пропали и собранные мухи. Перед отъездом проказники спрятались в дальний угол и, умирая от смеха, перекидали их через забор к соседям. Вот вам!
  
  - Андрюша! - вывела его из задумчивости учительница. - Назови хоть одну деталь, чтобы нам стало ясно, что ты побывал в Англии. Можешь?
  - Да, - обрадовался юный путешественник. - Собаку звали Эллис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"