Черномаз Владимир Владимирович : другие произведения.

Просто Мария или Перпендикуляр. Глава 5.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появляются зачатки интриги... Может, наконец, удастся узнать кто такая Мария и откуда на самом деле у нее взялись мозги?

  Глава 5.
  
  
   Оливия сидела в своем кабинете и изучала отчет армейской разведки. Ничего нового не происходило: кто-то разрабатывал новые технологии, кто-то их воровал, кто-то делал деньги на локальных конфликтах, кто-то воевал - словом, в галактических мирах все шло как всегда. В конце документа Зоргян сделал несколько предложений по использованию той или иной информации в интересах Империи.
  Данные разведки подтвердили непричастность Каолы к покушению на Императрицу. Оливия, прочитав многостраничный отчет, представленный ей генералом Зоргяном, облегченно вздохнула. Сблизившись с сестрой за последние дни, Оливия поняла, что, в сущности, они с ней очень похожи. Каола отличалась от нее лишь большей нерешительностью, мягкостью и эмоциональностью. Пытаясь отвлечь принцессу от невеселых мыслей, Оливия проводила с ней больше времени, и Каола постепенно расцвела. И Мария нашла в ней интересного собеседника. Оливия с удивлением узнала от Каолы, что Марию интересуют не только ужасные опасности и страшные приключения, но и беседы по теории искусства.
   Императрица отложила бумаги и задумалась. Утром она вызвала генерала Дубровского, чтобы узнать о секретных участках подземной железной дороги и объектах, которые там находятся.
   - Извините, Императрица, что не сообщил ранее, - Дубровский смотрел ей прямо в глаза. - Ваш отец дал четкие указания сообщить вам об этом лишь в случае крайней необходимости.
   - О чем - об этом? - Оливия раздраженно сжала губы. - И кто решит, что крайний случай наступил? - она взяла себя в руки и ободряюще улыбнулась. - Рассказывайте, генерал!
   - Это секретный проект вашего отца - Корабль "Звезда жизни", - Дубровский говорил тихо, не торопясь. - Участившиеся нападения Секты Трех Мушкетеров, а также нестабильность режимов некоторых соседних планет заставили Императора искать новые пути для защиты своих интересов.
   - При чем тут железная дорога?
   - Это нужно видеть, - Дубровский поднялся. - Я покажу вам.
   - Подождите, возьмем охрану, - Оливия протянула руку к коммуникатору, но генерал покачал головой.
   Сначала они отправились во Дворец Правосудия, потом оттуда спустились на узловую станцию подземной железной дороги. Оливия приказала охране оставаться на месте и двинулась за генералом. Некоторое время они шли вдоль путей, а потом Дубровский предложил подняться по технологической лестнице. Они прошли несколько лестничных пролетов, и провожатый остановился..
   - Здесь, - он подошел к огромной вентиляционной решетке и небольшим ключом открыл ржавый замок, висящий на ней.
   Генерал заглянул внутрь, потом спустился вниз по небольшой ржавой лестнице и включил тусклое освещение. Потом Дубровский подал Оливии руку, чтобы она могла последовать за ним. Они прошли несколько метров вперед, как сзади с шумом опустилась металлическая перегородка.
   - Генерал, - Оливия постаралась быть спокойной. - Путь назад отрезан!
   - Не переживайте, Императрица, - обернулся Дубровский. - Страховка от случайных посетителей.
   Они прошли еще немного вперед и остановились перед небольшой сверкающей металлом дверью. Через такую дверь Оливия когда-то попала внутрь секретной лаборатории по пересадке мозга на базе разведки.
  Генерал набрал код на замке и открыл дверь. Небольшое помещение, в которое они вошли, оказалось пустым, только в центре стояла пара кресел.
   - Прошу, - Дубровский сел в одно из кресел. - И не забудьте пристегнуться.
   Оливия подчинилась. Дубровский откинул подлокотник и что-то набрал на небольшой клавиатуре. Оливия почувствовала, как кресло слегка вздрогнуло. Через мгновение в стене открылся люк, и они понеслись вперед. Сначала перед глазами Императрицы промелькнули каменные коридоры, потом металлические, и, наконец, Оливия и генерал оказались над огромными едва освещенными помещениями, внутри которых угадывались очертания каких-то механизмов. Но теперь кресла неслись с еще большей скоростью, и Оливия не успевала рассмотреть все как следует.
   - Это ЦПУ, - кресла остановились в небольшом помещении, и Дубровский встал.
   - Это я поняла, - Оливия тоже встала. - Нельзя ли теперь подробней?
  - Имперские ученые и оружейники создали космический корабль нового поколения.
  - Пока ничего не понимаю.
   - "Звезда" создана не испепелять планеты, а заселять безжизненные небесные тела новыми формами жизни. Эта новый вид космической экспансии предложенной твоим отцом.
   - То есть, - Оливия улыбнулась. - Корабль не оружие, а колыбель?
   - Да, - кивнул Дубровский. - Если на подходящей планете установить генераторы кислорода и заселить ее плодами биологических лабораторий корабля, то через несколько десятков лет такая планета будет иметь устойчивый биоценоз.
   - Но я не заметила самого корабля, - Оливия с удивлением переваривала полученную информацию. - Да и как он может взлететь отсюда?
   - Корабля состоит из кибернетических составляющих, которые объединятся в квазиживой организм только при выходе на орбиту, запуск отдельных носителей осуществляется отсюда.
   - Это здорово, но пока, к сожалению, нам не до космической экспансии, - Оливия села в кресло. - Поехали домой, генерал.
   Стоило Императрице войти в свой кабинет, как раздался сигнал тревоги. Красный уровень опасности. Оливия быстро надела комбинезон-хамелеон и поспешила к лифту. Она спустилась к Центральной станции Секретной подземной монорельсовой дороги, где уже ждал отряд гвардейцев. Оливия уже собралась садиться в вагон, но увидела, что сигнал тревоги изменился на желтый уровень, не требовавший обязательной эвакуации. Оливия вошла в вагон и, включив коммуникатор, связалась с СПБ.
   - Что происходит? - спросила она диспетчера.
   - Разрешите доложить, мадам Императрица, - уставным голосом начал дежурный.- На орбите обнаружены два корабля неизвестной принадлежности. Сейчас наша служба вступила в контакт с их представителями.
   - Доложите мне о результатах, - приказала Оливия.
  Она проделала обратный путь наверх и, не переодеваясь, снова погрузилась в работу.
   Иногда она спрашивала себя - не слишком ли много она взвалила на свои плечи? Но, вспоминая, как работал ее отец, она неизменно приходила к тому, что еще не в полной мере использует свое время. Виктор помогал, как мог, предлагая и решения проблем, и поддерживая ее морально.
  Экономика Империи возрождалась. Приходилось тщательно контролировать тех, кто за годы республики привык к безнаказанности и беззаконию. Оливия ужесточила наказания за экономические преступления. И казна постепенно стала наполняться. Безусловно, имелись отдельные проблемы и в отношениях с некоторыми планетами Империи. На Барбикене никак не могли уняться сторонники отделения этой планеты от Де-септикона. Информация, предоставленная специальными службами, позволяла утверждать, что причиной возникновения подобных настроений на планете была третья сила - планета Гамми. Оливия, убедившись, что гуманизм мало помогает там, где замешаны чьи-то интересы, перешла к жестким и решительным действиям. Были произведены аресты политиков, ратующих за отделение Барбикена, и положение на планете стабилизировалось. Финансовые вливания в экономику этой планеты не только ускорили экономический рост, но улучшили настроение ее жителей. В Империи оставалось еще много проблем, но решать их стало намного легче: народ поверил в свою Императрицу.
  Оливия хотела связаться с Виктором, отправившимся с инспекцией на Императорский завод тяжелого вооружения, как раздался вызов коммуникатора.
  - Слушаю, - ответила на вызов Оливия.
  - Разрешите доложить, мадам Императрица, - это был все тот же дежурный СПБ. - Сообщение об обнаруженных кораблях.
  - Докладывайте, - кивнула Оливия.
  - Корабли прибыли с планеты Шиз-Гарец. На кораблях находятся полторы тысячи человек. Они сообщают, что на их планете атомарная катастрофа, так они это называют. Планета превратилась в нечто невообразимое. Физические законы стали другими.
  - Чего хотят эти люди?
  - Они хотят стать подданными Империи.
  - Странно, неподалеку от Шиз-Гареца есть несколько вполне приемлемых планет, а они летели к нам. Далековато, - удивилась Оливия. - Передайте, что вопрос рассматривается, - она решила не спешить. - Пусть пока находятся на орбите. Если у них есть проблемы, пусть СПБ поможет решить. Процедуры стандартные, не мне вас учить. Но выясните подробнее, что там произошло. Вызовите физиков, химиков и прочих специалистов. И не забудьте пригласить Андреаса Опергеймера и, пожалуй, генерала Зоргяна. Как только будут результаты, сообщайте промедления. Все понятно?
  - Так точно, - по уставу ответил дежурный.
  - И еще: известите Совет Безопасности.
  - Будет сделано.
  Оливия опять погрузилась в чтение. Но через пару минут ее снова отвлек коммуникатор.
  - Здравствуй, Оливия, - на экране появилось лицо Андреаса Опергеймера.
  - Привет, - улыбнулась она. - С тобой уже связалась СПБ?
  - Да, я сразу начал собираться, скоро буду.
  - Думаю, что твоя оценка будет не менее важна, чем анализы и пробы.
  - Можно я Марию возьму? Вдвоем нам будет веселее.
  - Хорошо, - повторила Оливия. - Только не спорьте сильно, а то начинаете ругаться.
  - Однозначно, - согласился Андреас. - Сейчас свяжусь с ней, и сразу отправляюсь на космодром СПБ.
  - Удачи.
  Экран коммуникатора погас, и Оливия снова приступила к работе, но настрой окончательно пропал. Оливия полистала бумаги и остановилась.
  - Шиз-Гарец! - воскликнула она вдруг и тут же связалась с СПБ. - Корабль со специалистами еще на планете?
  - Идет подготовка, - доложил дежурный. - Осталось полчаса до старта...
  - Задержите вылет, - приказала Оливия. - Я тоже лечу!
  - Госпожа Императрица! - дежурный испуганно заморгал глазами. - Разрешите доложить генералу Ли?
  - Докладывайте, пусть он свяжется со мной, - кивнула Оливия. - А корабль пусть ждет меня. Исполняйте.
  - Есть! - дежурный кивнул, экран коммуникатора погас.
  Оливия встала и начала ходить по кабинету. Сначала у нее появилась мысль, что она напрасно беспокоится, но потом появилась уверенность в своей правоте.
  - Императрица, - на экране коммуникатора появилось лицо генерала Ли. - С точки зрения Вашей безопасности...
  - Да я все понимаю, Астан, - обреченно вздохнула Оливия. - Но есть у меня предчувствие, что начинается что-то...
  - Тем более, не стоит тебе там появляться, рисковать, - генерал твердо стоял на своем. - Не целесообразно.
  - Ну, дай мне усиленную охрану! А сам возглавь.
  - Хорошо, если только так, - нехотя согласился генерал и добавил строго. - Но без экспромтов!
  - Есть без экспромтов, мой генерал! - обрадовалась Оливия. - Встретимся на корабле! Спасибо!
  - Пожалуйста, - проворчал Ли. - Никакой ответственности! Как девочка - хочу то, хочу это! - но Оливия уже не слышала его, направляясь к лифту.
  В считанные минуты подземный экспресс доставил ее на военный космодром. Генерал Ли в сопровождении отряда гвардейцев, усиленного бойцами СПБ, уже ждал Императрицу возле корабля.
  - Я сообщил Виктору, - генерал хитро улыбался. - Он сейчас прибудет.
  - И зачем? - задала риторический вопрос Оливия.
  Виктор появился через пару минут. Он прибыл на истребителе люфтваффе.
  - Рада тебя видеть! - опередила она его. - Я так рада, что ты полетишь с нами!
  - Что с тобой делать! - он ее обнял и поцеловал. - Конечно!
  Генерал Ли похоже был несколько разочарован таким исходом разговора, но своего мнения высказывать не стал и послушно последовал за ними на борт космического челнока, где Императрицу по всем правилам встретил командир корабля. Когда формальности были закончены, Оливия приказала вызвать генерала Зоргяна, Марию и Андреаса и вместе с Виктором направилась в свои апартаменты.
  - Почему ты решила сама встретится с людьми из Шиз-Гареца? - поинтересовался Виктор, когда они остались одни.
  - Дело в том, - словно раздумывая вслух начала Оливия. - Что кристалл, являющийся основой мозга Марии, был найден на Шиз-Гареце, Зоргян и Дубровский должны быть в курсе. Вроде бы совпадение... Но странно, что эти корабли пролетели полгалактики, чтобы стать нашими гражданами, хотя рядом с их планетой много вполне приличных и благополучных планет. А если учесть, что на их планете произошла катастрофа, то сразу возникает ощущение, что тут что-то не так.
  - И ты решила лично все изучить!
  - Конечно!
  - Оливия, у тебя же люди есть в подчинении! Тебе достаточно приказать. Как маленькая!
  - Слышал бы тебя генерал Ли!
  - Он считает своим долгом тебя охранять, а ты постоянно подвергаешь себя ненужной опасности.
  - Вик, вы оба правы, но я просто чувствую, что мне нужно быть там. Понимаешь?
  - Если честно, то да, - задумчиво сказал Виктор. - Понимаю.
  - Вот за это я тебя и люблю! - Оливия нежно обвила его шею руками и поцеловала.
  - Только за это? - только и успел спросить он, Оливия не дала ему больше отвлекаться на ненужные разговоры.
  Через полчаса после старта челнока пришли Андреас и Мария.
  При встрече Мария, как всегда, презирая протокольное поведение, бросилась Оливии на шею, благо никого из посторонних не было.
  - Что думаешь по поводу всего этого? - спросил Виктор, пожимая руку Андреаса.
  - Ай, ничего, - поморщился Андреас. - Без пищи для размышлений мозги думать не хотят.
  - Хорошо тебе! - рассмеялся Виктор. - Я так не могу.
  - И я не могу не думать, - улыбнулась Оливия.
  - Велико умение мыслить, - философски изрек Андреас. - Еще более велико умение не мыслить.
  - Хорошо сказал! - восхитился появившийся генерал Зоргян. - Императрица, по вашему указанию прибыл. Разрешите войти?
  - Здравствуйте, генерал, проходите - радушно улыбнулась Оливия.
  - Здравствуйте, Императрица!
  Генерал поприветствовал Оливию, а затем поздоровался и со всеми присутствующими. Мария по старой памяти даже поцеловала его в щеку.
   - Как вы? - спросила она.
  - Спасибо. Работать стало легче, хотя и конкуренция со стороны СПБ дает о себе знать. Но это нормально. Вот только без тебя скучно.
  - Я так и думала! - рассмеялась Мария.
  - Но я думаю, мы собрались здесь не для того, чтобы предаваться воспоминаниям, - генерал не поддержал ее игривого тона и сразу перешел к делу. - Я так понимаю, Императрицу интересует информация по Шиз-Гарецу.
  - Да, - подтвердила Оливия. - Но, кроме того, и детальная информация по кристаллам-артефактам, обнаруженным там.
  - Да, я не ошибся, - расплылся в довольной улыбке Зоргян. - Что вы придете к тем же выводам, что и я.
  - Да, генерал, - улыбнулась и Оливия. - Это, безусловно, ваше воспитание.
  - Спасибо, вы мне льстите, - генерал еще продолжал улыбаться, но уже продолжал по-деловому. - Вся информация у меня с собой. И я готов ее предоставить прямо сейчас, если... Марию это не смущает.
  - Не смущает, - спокойно сказала Мария. - Меня всегда интересовало мое происхождение.
  Зоргян вставил в коммуникатор кубик с носителем информации и поколдовал над клавиатурой. Экран коммуникатора ожил.
  Агент, вошедший в состав черных археологов, вел съемку скрытой камерой, поэтому качество изображения оставляло желать лучшего.
  Сначала агент долго шел в составе своей группы по длинному подземному тоннелю, расписанному странными рисунками. Оливия взглянула на Марию.
  - Очень похоже на то, что я рисовала, - по внутренней связи сказала Мария Оливии.
  - Очень.
  Наконец переход закончился, и группа из четырех человек стояла перед прозрачной дверью, за которой неярко светился огонек. Руководитель группы попытался найти механизм открытия дверей, но устав от бесплодных попыток взмахнул киркой, и дверь рассыпалась мелкими брызгами. Группа оказалась внутри пещеры пирамидальной формы. В центре переливался фиолетово-желтым ноздреватый грибовидный камень.
  - Подобное я уже видел, - рассеяно заметил Виктор. - Только граней у пирамиды было поменьше.
  - Да? - хитро переспросил Зоргян. - И где это было?
  - Генерал, давайте не отвлекаться от основной темы, - остановила его Оливия.
  - Тринадцать, - сказала Мария. - Тринадцать граней по числу кристаллов.
  - Точно, - теперь Зоргян был удивлен.
  Агент двигался вдоль основания пирамиды. У основания каждой грани стоял маленький постамент, покрытый вязью необычных рисунков. Сверху постаментов, словно оставленные кем-то второпях, лежали небольшие голубоватые кусочки, словно рассыпанные случайно. Руководитель группы по прозвищу Ключ сказал что-то, и участники группы начали документировать все имеющееся в пирамиде. Агент старался показать все как можно подробнее, но момент, когда кто-то притронулся к светящемуся камню в центре, он пропустил. Раздался сдавленный стон, и камера повернулась в его сторону. Агент подошел ближе. Человек лежал рядом с камнем. Его кожа словно покрылась яркой светящейся сетью голубого света. В глазах его застыло удивление. Руководитель группы наклонился над ним и протянул флягу с водой. Случайно их пальцы соприкоснулись, и синяя сетка вспыхнула на лице руководителя. Он без звука повалился на пол. Агент и четвертый член команды не стали приближаться ближе. Голубая сетка на теле несчастных разгоралась все ярче, а потом они вдруг вспыхнули и пропали, оставив после себя только одежду. Четвертый член команды запаниковал и бросил собранные камни.
  - Мотаем отсюда, - прохрипел он. - Ключ испарился! - он бросился вон из пещеры.
  Агент сначала старательно собрал кристаллы, брошенные беглецом, а потом, не торопясь, собрал оставшиеся с постаментов. Камера еще раз тщательно отразила все уголки пирамиды.
  - Каменный пол рядом со светящимся грибом, стал жидким, - заметил Виктор.
  - Может иллюзия? - засомневался Андреас.
  - Нет, - возразил Зоргян. - Я десятки раз смотрел эту запись и сравнивал.
  Агент аккуратно закончил съемку после своего возвращения на поверхность. Дальше следовал его доклад и некоторые подробности его пребывания на планете Шиз-Гарец звездной системы Шокин-Блю.
  - Теперь - информация об опытах над находками, - прервал Зоргян паузу после окончания просмотра.
  - Скоро будем на месте, так что, генерал, давайте основное, - попросил Опергеймер.
  - Ни структуру, ни химический состав кристаллов однозначно определить не удалось, - резюмировал генерал.
  - Что-то не то вы говорите! - не удержался Опергеймер. - Так не бывает!
  - Это у вас не бывает, а у нас бывает, - усмехнулся Зоргян. - Сколько измерений не делали, результаты всегда разные.
  - Это впечатляет, - заметил Виктор. - А почему их решили использовать в прикладной задаче?
  - Исследования уперлись в стену. Субсидирование при республике было недостаточным, и кристаллы отложили в запасники, где они и пролежали несколько лет, пока в лаборатории искусственного интеллекта не попытались использовать их в своих разработках. Вот собственно и все.
  - Ну, какие будут мысли? - спросила присутствующих Оливия.
  - Произведена стыковка со станцией СПБ, - из коммуникатора раздался голос командира корабля. - Полет окончен.
  - Обо всем надо хорошо подумать, - почесал голову Андреас. - Однозначно.
  - Ну а ты что думаешь? - спросила Оливия Марию по внутренней связи.
  - Мне кажется, - чуть помедлив, она испугано посмотрела на подругу. - Оно идет за нами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"