Черномаз Владимир Владимирович : другие произведения.

Порядок вещей. 5 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
   Мы въехали в город. За время нашего отсутствия ничего не изменилось. Да и что может произойти за неделю?
   Раздалась трель мобильника. Оля удивленно вскинула брови, скривила губы:
   - Посмотри в бардачке.
   Я достал телефон и протянул ей. Она взглянула на экран и приложила мобильник к уху.
   - Да, - она заговорила по-английски, губы девушка презрительно опустились вниз. - Мы уже говорили, - усмехнулась. - Не имеет значения! Что? Кто тебе сказал? Нет, больше не имею с тобой никаких дел! Они тоже лишили тебя сил? - Оля усмехнулась. - Поздравляю! - ноздри девушки расширились от негодования. - Больше я тебе не верю! - она сжала телефон побелевшими пальцами и бросила под ноги.
   - Звонок из прошлого? - напомнил о себе я.
   - Да, - Оля зло сжала губы. - Из далекого прошлого.
   Похоже, девчонка разозлилась не на шутку. Видимо, звонил кто-то близкий - в прошлом. Я решил лишний раз не бередить старые раны и не стал мучить Олю вопросами. Захочет сама расскажет.
  - Что собираешься делать с Румыном, - я закрыл окно, чтобы не дышать воздухом, отравленным газами городских улиц.
  - Жить будет, - Оля тряхнула головой и усмехнулась.
  - Не проще грохнуть?
  - Ты не понимаешь, - мы остановились на красный свет светофора. - Нельзя убивать даже таких. Только при угрозе собственной жизни.
  - Как скажешь! - я поднял вверх руки.
  Зря я начал эту дискуссию. В конце концов, у магов свои правила.
  Не торопясь мы проехали по городу и остановились у здания горсовета. Прежде чем выходить я выглянул в окно. Все - как всегда. Посмотрел на здание. Неприятно прямо в глаза блеснули окна. Кого-то увидел на втором этаже. Или показалось? Собственно, зря переживаю. С другой стороны, Румын не дурак. Наверняка держит связь со своими наемниками. Возможно, серьезно отнесся к словам Оли, особенно после того, как она прострелила коленки его подручному.
  - Думаешь, подготовился? - Оля отстегнула ремень безопасности.
  - Он не даром достиг своего положения! - я стал наблюдать за парком.
  - Подумаем, - Оля достала из бардачка черные очки.
  - Обязательно это делать сегодня? - я взял Олю за правое запястье.
  - Может, это и глупо, но наш самолет заказан на вечер.
  - У меня дурное предчувствие, - сжал руку девушки.
  - Это плохо, - свободной рукой она надела очки и открыла дверь автомобиля.
  - Правда? - я отпустил руку девушки и вышел из машины.
  Оля открыла тайник под сиденьем и что-то положила в свою сумочку. Пикнула сигнализация, и девушка подошла ко мне.
  Мы стояли напротив здания горсовета, и у меня возникла мысль, что наше появление на приеме будет диссонировать с обычным контингентом нуждающихся в помощи депутата.
  - Идем!
  - Там охранник и турникет, - Оля удержала меня за локоть. - Нам через другой вход, - посмотрела укоризненно.
  - Как скажешь, - я с готовностью взял ее за руку.
  Мы обогнули здание справа и углубились в небольшой парк.
  - Поцелуй меня, - девушка нежно обняла меня за талию.
  Такие пожелания я всегда выполняю немедленно и с энтузиазмом. Но, как оказалось, совместить приятное с полезным не удалось. Оля была занята разглядыванием подступов к зданию.
  - Нет, - я покачал головой. - Пресно.
  - Идем, - она взяла меня под руку. - Гуляем к тем кустам.
  В такие важные моменты почему-то мне приходят в голову совершенно фривольные мысли. Я повернул Олю к себе и поцеловал еще раз. В этот раз девушка не отвлекалась и вознаградила меня настоящим поцелуем.
  - О чем думаешь? - она улыбнулась мне.
  - О гостинице, - поцеловал еще раз. - Помнится, ты обещала.
  - Увы, да, - лукаво посмотрела поверх очков. - Ничто человеческое мне не чуждо.
  Не подходя к зданию вплотную, мы обошли его сзади. Стоянку для депутатских автомобилей окружал невысокий забор.
  - Нам туда, - Оля достала из сумочки древний мобильник.
  - Подействует сразу?
  - Будут как в усмерть пьяные,- она тихо пошла к забору, я двинулся следом.
  - Что дальше? - я поднял голову повыше.
  Выезд располагался с другой стороны здания. Два охранника судачили у широкого шлагбаума. Вход в здание отсутствовал, только в подвал вели две небольшие двери. Одну загораживала большая бочка.
  - Спрячься! - шикнула на меня Оля и подняла голову над забором. - Можно вас на минутку?
  Охранники обменялись парой фраз и, судя по-всему, решили вдвоем помочь незнакомке. Ждать пришлось не долго. Раздались шаги.
  - Чего потеряли?
  Оля подняла руку с телефоном. Я услышал несколько щелчков, и поднял голову. Неподвижные тела мужчин лежали на асфальте.
  - Иглы можно заметить, - я помог Оле взобраться на забор. - Кстати, а видеокамеры?
  - Иглы усваиваются организмом, камера одна над выездом, - девушка кивнула в нужном направлении.
  - Обойдем? - я перелез через препятствие и протянул руки. - Ловлю.
  Оля упала мне в объятия и чмокнула меня в щеку:
   - Хотя я могла бы и сама, - положила "мобильник" в сумку.
  Прелесть, что за женщина! Никакой благодарности.
  Вдвоем мы усадили спящих мужчин у забора. Оля надвинула кепки поглубже:
  - Надеюсь, им не попадет.
  Мы прошли вдоль забора к двери в подвал. Огромный ржавый замок. Я бы сказал, классика жанра. Но Олю препятствие не остановило. Она достала из сумочки набор отмычек, вставила одну в замочную скважину.
  - Не хочет, - девушка недовольно поморщилась и поменяла инструмент.
  - Наверное, давно не открывали, - я окинул взглядом стоянку. - Подожди.
  Подошел к бочке у второго входа в подвал. Осторожно поднял неплотно пригнанную крышку. Внутри плескалось что-то маслянистое. Из кармана я достал платок:
  - Дай что-нибудь тонкое и вытянутое.
  Оля быстро достала из сумки ручку и протянула мне. Я раскрутил ее и достал стержень, обмотал его платком и осторожно опустил в темную жидкость. Потом стержень вставил в замочную скважину.
  - Надеюсь, поможет, - Оля с сомнением на лице наблюдала за моими действиями.
  - Это точно поможет - хорошо намочив почти весь платок темной жидкостью из бочки, я выжал ее на замок. - Пробуй.
  Оля снова взялась за отмычку.
  Замок не выдержал и быстро сдался. Оля вытащила его из петель, я открыл дверь.
  - Иди за мной, - Оля достала из сумочки миниатюрный фонарик.
  Войдя в подвал горсовета, я ожидал увидеть чистоту и порядок, но, увы, ошибся. Луч фонаря выхватил какие-то бочки в углу, стеллажи с бумагами. Пол покрывали обрывки газет, обрывки проводов, обломки досок. Оля посветила на стену, и я увидел толстые телефонные кабели. Надо ли говорить, что все предметы в помещении покрывал толстый слой пыли.
  - Может, включим свет?
  Оля никак не отреагировала на мое предложение. Мы прошли дальше вдоль стеллажей и остановились у двери. Луч фонарика высветил обычный замок.
  - Свети, - Оля отдала мне фонарик, и достала отмычки. - Думаю, здесь получится быстрее.
  Замок почти не сопротивлялся, и через мгновение девушка осторожно приоткрыла дверь. Мы попали в полуосвещенный коридор с бетонным полом. В торцах коридора маленькие зарешеченные окошки. Совсем рядом - лестница на первый этаж Я отдал фонарь Оле. Прочитал надпись на двери, из которой мы вышли: "Архив". Понятно! Стоя у лестницы, повернулся назад и увидел еще три двери.
  - Куда идем? - я постарался не отставать.
  - Пятый этаж, - Оля критически посмотрела на меня.
  - Опять молчишь!
  - Прости! - Оля улыбнулась. - Я не привыкла отчитываться.
  - Догадался!
  Мы быстро поднялись на первый этаж. Полумрак! Лестница для персонала. Здорово! Оля, набирая скорость, стала подниматься дальше. Надоело! Обогнал на втором этаже. Она ехидно улыбнулась, догоняя меня:
  - Делаешь успехи!
  - Только благодаря твоим тренировкам! - я остановился. - Бежать обязательно?
  - Да, - она кивнула. - Жутко не люблю подниматься медленно.
  - Похоже, ты все любишь делать быстро.
  - Не все, - острые коготки ущипнули меня за бок. - Идем, - девушка снова побежала по лестнице, но я с трудом все-таки догнал ее на пятом этаже.
  Оля остановилась, осмотрела себя, потом меня. Стряхнула с моей рубашки несколько соринок:
  - Мы у цели, будь спокоен, - поцеловала в щеку. - Я в тебя верю.
  - Как всегда, - я покачал головой. - Никаких тебе объяснений, вводных.
  - Но...
  - Если я иду с тобой, должен знать! - невольно поднял вверх руки с растопыренными пальцами. - Ну, что я как болванчик всегда!
  - Все, все, все - Оля обвила мою шею руками. - Это в последний раз! - поцеловала в губы. - Честно!
  - Угу, - я кивнул, подозреваю, с глупым видом.
  - Идем, - Оля толкнула дверь и прошла на этаж. - Если что - подыграй.
  Мы прошли по плохо освещенному коридору. У приемной депутата на жестких стульях сидели старик и старушка.
  - Вы к депутату? - Оля остановилась рядом.
  - К нему родимому, - кивнула старушка. - Вот хотим субсидию получить, так ведь не дают ироды, говорят не положено!
  - Понятно, - улыбнулся я, понимая, что за этими словами может последовать длинный и красочный рассказ.
  - Я тридцать лет работала на заводе, - кажется, я не ошибся, старушка продолжила монолог. - И что же это делается, деточка?
  - Проходите, - высокий русоволосый парень выводил старушку с клюкой из дверей.
  - Проводи меня, сыночек, - попросила женщина. - Не спущусь я сама.
  - Да, - парень взял ее под руку. - Пойдемте!
  Сидевший у дверей старичок помог спутнице подняться, и они вошли в приемную.
  - Я войду, - Оля, приподняв брови, посмотрела мне в глаза. - Постарайся никого не пускать внутрь, - она облизала губы языком. - Мне нужно минут пять.
  - Хорошо, - я пожал плечами. - Хоть десять.
  Через пару минут секретарь девяносто-шестдесят-девяносто вывела из кабинета пожилую пару:
  - Я провожу вас, - на лице девушки играли желваки. - К юристу.
  - Спасибо, деточка, - старушка улыбнулась. - А то мы заблудимся здесь...
  - Вы к Вадиму Андреевичу? - секретарь посмотрела на нас большими рыбьими глазами.
  - Да, мы записывались на его сайте, - улыбнулась Оля. - Мы из журнала.
  - Очень приятно, - девушка улыбнулась. - Надеюсь, смогу чем-то помочь.
  - Надеюсь, дадите интервью коллеге, - Оля мотнула головой в мою сторону. - Как работается с депутатом.
  - Ну, я не знаю, - даже в полумраке я увидел, как девушка порозовела. - Надо вот, - она холодно посмотрела на стариков. - Отвести к юристу на второй этаж.
  Секретарша, оглядываясь, повела стариков по коридору, а Оля распахнула дверь приемной. Я вошел следом. Обычный секретарский предбанник перед кабинетом. Стол из ДСП, плоский монитор и уродливый кактус рядом. Пара шкафов и классически стандартный календарь на стене. Парусник.
  - Пять минут, - Оля открыла сумку и протянула мне свой необычный мобильник. - Появится кто - стреляй, - подошла к двери. - Черная кнопка сбоку корпуса. Иглы вылетают из антенны, так что осторожнее.
   - Есть, мэм, - мой ответ она не услышала, пропав за дверью.
   Я взял мобильник в руку. Внимательно осмотрел корпус. Он ничем не отличается от обычного телефона, только в антенне маленькое отверстие, да лишняя кнопка на торце. Взял "телефон" в руку, пытаясь понять, как лучше им пользоваться. Пощупал кнопку, направив оружие вперед антенной. Да, так удобно. Остаться стоять? Или, может, лучше сесть? Стоп, а если внутри кабинета охрана? Пока девчонка будет с ними разбираться, вызовут подкрепление. Осторожно приоткрыл двери. Точно! Румын в кресле за столом. Рядом Оля. Позади стола белобрысый мордоворот внушительных размеров смотрит в потолок.
   - Я представляю женский гламурный журнал "Экзотик" - кажется, Оля увидела, что я заглядываю в комнату, - И нашим читателям будет интересно, - показала глазами на охранника. - Что современные депутаты думают по ряду вопросов.
   - Вы принимаете? - я ввалился в помещение, не забыв прикрыт пистолет рукой. - А че она без очереди?
  Румын не узнал меня! Посмотрел сквозь и кивнул парню, займись мол. Телохранитель бросился ко мне, выпятив челюсть вперед. Уверенность изображал, только глаза пустые и глупые. Я таких не боюсь. Можно, конечно, садануть в челюсть, но сказано стрелять, значит стреляем. Не прицеливаясь, выстрелил парню в грудь. У "мобилки" удивительно слабая отдача. Охранник успел сделать еще один шаг навстречу мне. Рот парня открылся, а глаза закатились. Он постоял секунду, и его ноги подкосились в коленях. Тело глухо стукнулось о пол. Румын мгновенно сбросил газеты со стола. В руках его появился пистолет. Совершенно рефлекторно я протянул в его сторону руку и три раза нажал на кнопку. Румын ткнулся носом в стол.
  - Хорошая реакция! - Оля встала и пошла к бандиту. - Помоги уложить, - она стремительным движением сбросила на пол лежавшие на столе вещи.
  - Что собираешься делать? - я приподнял тело и опер животом на стол. - Тяжелый гад, - напрягся и с трудом переложил Румына на стол спиной вверх.
  - Обездвижу нижние конечности, - Оля достала из сумочки небольшую плоскую коробочку золотистого цвета. - Встречай второго охранника и секретаршу.
  Я направился к выходу из кабинета. Аккуратно перешагнул через лежащее на полу тело, и дверь распахнулась. Две иглы - второй парень тоже оказался на полу. Я с трудом затащил его в кабинет и посмотрел, чем занимается Оля. Она стояла у оголенной спины Румына, держа в одной руке маленький пузырек с темной жидкостью, в другой - иглу. Понятно, самая что ни на есть рабочая обстановка. Я вышел в секретарский предбанник. В девушку стрелять не хотелось даже усыпляющими иглами. Сел на стул для посетителей и стал ждать. Время, как обычно бывает в таких случаях, тянулось отвратительно медленно. Мелькнула и оформилась вполне здравая мысль. Сел за стол секретарши стал рыскать в поисках ключа от кабинета. Нашел под самым носом - в канцелярском наборе у монитора. Раздался шум открываемой двери, и я схватился за пистолет, и тут же опустил его. Из кабинета вышла Оля:
  - Теперь он не сможет никого мучить, - она сделала шаг к выходу из приемной. - Идем.
  - Подожди, - я встал из-за стола и показал ей ключ. - Запру дверь, их позже обнаружат.
   Она кивнула, и я закрыл кабинет. Сунул "мобилку" в карман, и мы вышли из приемной.
  - Вернемся, как пришли, - Оля взяла меня под руку.
  Мы быстро проскользнули по коридору и стали спускаться по лестнице. Когда оказались на втором этаже, мне почему-то вспомнился "Пикник на обочине" и принцип сталкеров не возвращаться тем путем, которым пришли.
  - Стой, - я остановился. - Давай не пойдем через подвал?
  - Почему? - Оля сжала мой локоть. - Что-то чувствуешь?
  - Не знаю, - я посмотрел в пол, прислушиваясь к ощущениям. - Просто пришло в голову. Как-то не тянет меня туда, понимаешь?
  - Увы, да, - Оля покусала губы. - К сожалению, - она потянула меня к дверям, ведущим на этаж. - Идем!
  Мы прошли по коридору и оказались у лифта, створки которого закрылись перед нами.
  - Выйдем через центральный выход? - я приготовился нажать на кнопку лифта.
  - Там камеры, - Оля закрыла глаза и закрыла правой ладонью лицо. - Впускают и выпускают по записи.
  Я услышал как зацокали каблуки. Обернулся. Секретарь девяносто-шестдесят-девяносто улыбнулась, как добрым знакомым:
  - Вы уже взяли интервью?
  - Вадим Андреевич сказал, что сегодня не может, - Оля улыбнулась и нажала кнопку вызова. - Мы искали вас, - посмотрела на меня и сымитировала пальцами нажатие на курок пистолета.
  Приехал лифт. Когда распахнулись створки, я достал свое оружие и выстрелил в девушку. Вроде не убиваю, но неприятно. Ноги секретарши подогнулись, но Оля успела ее подхватить:
  - Будем выносить, опусти голову вниз!
  Я быстро спрятал "пистолет" в карман и помог Оле удерживать тело уснувшей девушки в вертикально состоянии. Когда лифт опустился на первый этаж, мы потащили ее к проходной.
  - Сержант, вызывай скорую, - не поднимая головы, я тащил секретаршу к выходу.
  Подняв глаза я увидел парень глупо вытаращил глаза. Наконец он открыл рот:
  - Что с ней?
  - Тепловой удар, - Оля помогла мне протиснуть тело через турникет. - Жара такая!
  - Стул давай, - я, наконец, подтащил тело к дверям. - Посидит на улице, пока не приедет скорая.
  Еще несколько усилий, и мы вышли из здания горсовета. Вслед за нами на улицу выскочил сержант со стулом. Не глядя на него, я стал усаживать девушку, чтобы она не упала:
  - Скорую вызывай!
  - Я быстро, - он побежал назад.
  - Уходим, - Оля взяла меня за руку.
  Мы быстро пошли к машине. Совершенно случайно я бросил взгляд в сторону парка у здания горсовета. В тени деревьев, увидел человека в темном камуфляже.
  - Оля, - я слегка сжал руку девушки и мотнул головой. - Какой-то мужик там, где мы гуляли сегодня.
  - Спокойно, - она покосилась в нужную сторону. - Идем медленно.
  Наконец, пискнула сигнализация, и мы спрятались в машине.
  - Ты был прав, нас ждала засада, - сидя в кресле, Оля откинула голову назад и закрыла глаза.
  - Почему не в кабинете? - я посмотрел в сторону парка.
  - Это не бандиты Румына, - Оля вздохнула и, наклонившись, тоже посмотрела в окно.
  - А кто?
  - Думаю, - она сжала губы, видимо, злясь.
  - Поехали отсюда, - я погладил Олю по плечу, и подумал, что отдохнуть нам сегодня не удастся.
  - Да, ты прав, - она села рядом и завела машину. - Нам пора.
  Мы медленно отъехали от здания и поехали по городскому кольцу. Я повернулся назад, чтобы посмотреть, что происходит в парке. Но кроме двух парней в странной форме не увидел.
  - Почему, нас не взяли, когда мы входили в здание?
  - Во-первых, не знали, как мы выглядим, во-вторых - им нужны были факты, для подстраховки, - Оля свернула на одну из боковых улиц и припарковалась в тени большой софоры.
  - Что будем делать? - я вздохнул и, повинуясь интуиции, спросил. - Твой дружок, который звонил, не мог нас подставить?
  Моя спутница, кусая губы, молчала. Посмотрела на меня и перевела взгляд под ноги:
  - Черт его знает! Понять бы зачем!
  - Надо его отключить! - я увидел нормальный мобильник под ногами.
  Поднял его и принялся снимать крышку, чтобы вынуть аккумулятор.
  - Оставь, - Оля покачала головой. - Сделаем по-другому.
  - Как скажешь, - я развел руками.
  - Нужно, что бы он куда-нибудь поехал, - Оля протянула аппарат. - И быстро!
  Блин, опять мне предоставляется роль мальчика на побегушках! Я вышел из машины и посмотрел по сторонам. Забыть в автобусе не годится, бросить в легковушку - да в такую жару никто не оставит салон открытым, боясь карманников. Самое простое - грузовик!
  - Может, проедем на рынок? - я сунул телефон в карман рубашки и нагнулся к салону. - Там подбросим в грузовик.
  - Быстрее! - Оля закрыла лицо ладонями. - Нам повезло, что мы были вдвоем, ищут только меня!
  - Ладно, - я отошел от машины и тут же вернулся. - Дай свои очки, - взял и надел на себя.
  Плевать, что женские! Почти не заметно. Меньше шасов, что кто-то сможет описать. Думай голова, думай!
  Прямо в нашу сторону катил огромный "ЗИЛ". Я шагнул на дорогу и протянул руку вперед. Водитель, к счастью, остановился. Я тут вскочил на подножку со стороны пассажира:
  - Простите, уважаемый, - достал левой рукой из кармана телефон. - Сами не местные, подскажите, как проехать на улицу Ленина?
  Быстро глянул в кузов - пусто. Тоже плохо. Брось телефон - разлетится на кусочки. Пришлось искать платок.
  - Это в центре, - водитель мотнул головой назад. - Разворачивать надо, потом налево и прямиком шуруй, выедешь куда надо!
  - Большое спасибо! - осторожно опустил телефон за борт кузова. - До свидания!
  Я с облегчением вздохнул, убедившись, что аппарат скользнул вниз и не разбился.
  - Бывай, брат! - махнул рукой водила, и грузовик, набирая скорость, понесся куда-то.
  Я вернулся в машину. Оля задумчиво кусала губы.
  - Послушай, - я дотронулся до руки девушки. - Я понимаю, что ты привыкла надеяться только на себя, что ты сильная и умная, - она посмотрела на меня. - Но, видишь ли, какая штука, - я погладил ее запястье. - Иногда нужно просто кому-то довериться и рассказать все.
  Она прижалась головой к моей груди и беззвучно заплакала. Я долго гладил Олю по голове, а мой мозг жгла мысль, что нас ищут, и надо что-то делать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"