Черномаз Владимир Владимирович : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий

  1. БОЛЬШАЯ КОМНАТА
  
  Открывается дверь и в комнату входит адвокат. Он проходит на свое место за накрытым столом, за которым сидят гости.
  
  АДВОКАТ
  - Итак, друзья мои, прошу прощения за задержку и начнем.
  
  Гости накладывают салаты, ухаживают друг за другом, наливают алкогольные напитки. Адвокат наливает себе водки и встает.
  АДВОКАТ
  - Сегодня мы собрались по скорбному поводу. В далеком Таиланде погиб Сергей Подоленский. Мир праху его.
  
  Адвокат выпивает водку из рюмки. Гости следуют его примеру. Некоторые из них начинают тихо переговариваться.
  
  АДВОКАТ
  Жизнь нашего друга и успешного предпринимателя была сопряжена с различными трудностями и проблемами. Поэтому он задолго до этого случая сделал мне распоряжение об организации своих похорон и поминок. Родных у Сергея не осталось, вы, Олег (смотрит на сидящего рядом мужчину) были его другом, вам слово.
  
  Олег скорбно кивает головой, поджимает губы. Потом берет в руки рюмку с водкой и медленно встает.
  
  ОЛЕГ
  И хотя говорить я не мастак, все же скажу. Мы дружили с Серегой с детства. С первого класса. Вместе прогуливали уроки, вместе бегали по девочкам...
  
  Камера показывает, как гражданин на краю стола активно ест.
  
  ОЛЕГ
  В общем, он был моим лучшим другом. Конечно, во взрослой жизни, как это часто бывает, наши пути разошлись. Он ушел в бизнес, у меня были проблемы... Так бывает. Но Серега помогал мне, мы перезванивались... Ну и я где мог советом пытался помочь.
  
  Камера опять показывает гостей и то, как гражданин на краю стола активно ест. Олег смахивает слезу.
  
  ОЛЕГ
  (вздыхает)
  - За тебя, Серега!
  
  Некоторое время все сидят и пьют, вполголоса переговариваются. Адвокат встает.
  
  АДВОКАТ
  - Хочу сообщить присутствующим, что у Сергея было одно пожелание. Немного странное, но как говорится... Воля умершего...
  Поэтому всех я прошу всех после того, как выскажутся здесь, выходить в соседнюю комнату. Там урна с прахом нашего друга. (адвокат скорбно замолчал) Он попросил, чтобы вы наедине сказали ему что-то на прощание.
  
  Олег смотрит на адвоката и жестами пытается спросить, когда ему идти в соседнюю комнату. Адвокат встает из-за стола и подходит к нему.
  
  ОЛЕГ
  - Так мне сейчас идти?
  
  АДВОКАТ
  - А зачем откладывать?
  
  2. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА
  
  За столом спиной к зрителю сидит мужчина и наблюдает по двум мониторам за происходящим в зале и во второй комнате.
  
  3. БОЛЬШАЯ КОМНАТА
  
  Камера проходит по лицам пьющих и жующих гостей.
  
  4. КОМНАТА
  
  Адвокат заводит Олега в комнату и подводит к стоящей на столе урне.
  
  АДВОКАТ
  - Вот...
  
  ОЛЕГ
  - И что говорить?
  
  АДВОКАТ
  
  - Да что хотите, просто он просил, чтоб все попрощались, сказали ему наедине несколько слов на прощание. Понимаете?
  (Олег кивнул)
  
  Адвокат подошел к дверям и ободряюще кивнул.
  
  5. КОРИДОР
  
  Адвокат выходит из комнаты. К нему подходит высокая дородная женщина - Василиса Петровна.
  
  ВАСИЛИСА ПЕТРОВНА
  - Георгий Викторович, я вот думаю, может салатика дорезать?
  
  АДВОКАТ
  - Думаю, что всего хватит, Василиса Петровна! Чтобы я без вас делал!
  
  ВАСИЛИСА ПЕТРОВНА
  - И еще внука нужно сходить покормить, когда придет после школы!
  АДВОКАТ
  - К чему сложности, пусть ребенок сюда заходит, еды полно!
  
  6. КОМНАТА
  
  Олег молча стоит перед столом с урной.
  
  ОЛЕГ
  Блин... Никогда не умел говорить... Надеюсь, что тебе там хорошо, Серега... Странная жизнь. Эх... Неблагодарная я скотина... Ты мне жизнь тогда спас, вытянул с глубины, а я постеснялся сказать, что Сашка влез в ваши отношения с Иркой... Прости...
  (Олег вытирает рукавом нос)
  
  7. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА
  
  Человек наблюдает за происходящим на экране. Одной рукой берет в руки банку с таблетками. Раскручивает ее и выпивает, запивая минералкой.
  
  8. БОЛЬШАЯ КОМНАТА
  
  С бокалом в руке стоит Игорь Леонидович.
  
  ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ
  - Пусть земля тебе будет пухом!
  (выпивает)
  
  Камера проходит по лицам гостей. Мужчина и женщина разговаривают вполголоса.
  
  ВЛАДИМИР
  - Это кто?
  (он кивает на сидящего невдалеке мужчину - Александра)
  
  ЗИНАИДА
  (вполголоса)
  - Да конкурент Сережкин! Не постеснялся, пришел!
  
  9. КОМНАТА
  Игорь Леонидович стоит возле урны с прахом.
  
  ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ
  - А знаешь... В тебе не чувствовалось, что достигнешь каких-то высот. И удивительно, как тебе это удалось. Ведь ты ж порядочный... был... Теперь уже был...
  
  10. БОЛЬШАЯ КОМНТАТА
  
  С места встает хорошо одетый мужчина - Виктор.
  
  ВИКТОР
  - Всю юность мы провели с Сергеем вместе. Многое мы пережили. Вместе начали заниматься бизнесом.
  
  Камера показывает Александра. Он смотрит на Виктора и слегка усмехается.
  
  ВИКТОР
  Мы немного разошлись во взглядах на то, как нужно вести бизнес. Но это не помешало нам оставаться друзьями. Он был хорошим человеком. Надеюсь ему там хорошо. Земля ему пухом!
  (выпивает залпом)
  
  Гости следуют его примеру. Камера проходит вдоль стола. Владимир и Зинаида переговариваются.
  
  ЗИНАИДА
  - Ага, как же, во взглядах разошлись! Этот с бандитами водился, а Серега не захотел.
  
  Виктор выходит из большой комнаты.
  
  11. КОМНАТА
  
  Виктор заходит в комнату и подходит к столу.
  
  12. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА
  
  Мужчина перед мониторами усаживается удобнее.
  
  13. КОМНТАТА
  
  Виктор сидит в кресле и держит в руках урну с прахом. Он смотрит на нее.
  
  ВИКТОР
  - Ну, что Сережа? Что ты мне сейчас скажешь? Молчишь? Вот то-то! Был всегда чистенький, а во что ты превратился? А я жив! Вознесся ты высоко, но упал! А я все нормально и стабильно, да...
  Как там? Быть или не быть? Так вот, Сереженька, лучше быть!
  
  Виктор встает и подходит к столу. Ставит урну на стол.
  
  ВИКТОР
  - И еще. Ты, наверное, удивлялся, отчего с Иркой у тебя так начиналось хорошо, а потом она от тебя шуганулась? Да, это я ей по ушам поездил. Не надо таким правильным быть. Надо было быть проще. А люди мне верят.
  
  14. БОЛЬШАЯ КОМНТАТА
  
  Сидящие за столом переговариваются. Одна женщина (Лена) с заплаканными глазами несмело пытается встать. Она садится и ищет глазами адвоката. Показывает жестами, что готова сказать речь. Адвокат встает и стучит вилкой по стакану. Все замолкают. Адвокат ободряюще смотрит на Лену. Она встает:
  
  ЛЕНА:
  - Сережа был чудесным человеком. Настоящим.
  (на глаза женщины набегают слезы)
  
  Лена выпивает из стакана. Она машет рукой и прикрывая лицо рукой выходит. Адвокат смотрит ей вслед и идет к дверям.
  
  15. КОРИДОР
  
  Лена стоит перед дверью в комнату, не решаясь войти. Адвокат осторожно открывает дверь из большой комнаты и наблюдает за женщиной. Лена вздыхает и входит в комнату. Адвокат кивает с пониманием и закрывает дверь.
  
  16. КОМНАТА
  
  Лена стоит с широко раскрытыми глазами перед урной с прахом.
  
  ЛЕНА
  - Нет, нет... Это не ты Сереженька... Я не чувствую, что ты умер... Ты жив... Этого не может быть!
  
  (она вытирает глаза платком)
  ЛЕНА
  - Как глупо... Тебя уже нет. И ты никогда не узнаешь, как я тебя любила. А ты меня не замечал. И уехал. А я потом влюблялась в тех, кто на тебя похож... А все равно любила тебя. Думала сын родится, Сергеем назову. А родилась девочка...
  (рыдает)
  
  
  17. БОЛЬШАЯ КОМНАТА
  
  Александр с каменным лицом стоит за столом с поднятой рюмкой.
  
  АЛЕКСАНДР
  - Пусть земля тебе будет пухом, Сергей!
  
  Александр садится. Адвокат показывает ему жестами на дверь. Александр кивает и идет к двери.
  
  18. КОРИДОР
  
  Из большой комнаты выходит Александр. Из комнаты с опущенной головой выходит Лена.
  
  АЛЕКСАНДР
  - Вам помочь?
  
  Лена проходит мимо и только машет отрицательно рукой. Александр заглядывает в большую комнату и жестами что-то объясняет, а потом идет в комнату с прахом.
  
  19. КОМНАТА
  
  Александр заходит в комнату и осматривается. Он подходит к урне с прахом. Смотрит на нее. Вздыхает. Усмехается каким-то своим мыслям.
  
  АЛЕКСАНДР
  - Вот и свиделись, Сергей Анатольевич...
  (вздыхает)
  - Столько лет знакомы, а так и не поговорили ни разу нормально. Знаешь, я сейчас сидел и думал, что не конкурентом ты мне был. Ты никогда не бил в спину, и с лекарством для ребенка помог... Я недавно узнал. По сути ты мне другом был.
  
  20. ПРИХОЖАЯ
  
  Василиса Петровна открывает входную дверь и вводит в комнату мальчика лет девяти.
  
  ВАСИЛИСА ПЕТРОВНА
  
  - Проходи, Сашенька, тут покушаешь, чтоб я домой не ходила.
  
  Василиса Петровна ведет мальчика на кухню.
  
  21. КОМНАТА
  
  Александр стоит перед урной.
  
  АЛЕКСАНДР
  
  - Так что спасибо, Сережа, что ты был.
  
  Александр выходит из комнаты.
  
  22. КОРИДОР
  
  Александр идет к большой комнате.
  
  23. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА
  
  Камера показывает сидящего в наушниках мужчину. Он наблюдает за сменяющими друг друга у урны гостями. Иногда он пьет таблетки.
  
  24. КУХНЯ
  
  Адвокат заходит на кухню, где Василиса Петровна наливает мальчику чай.
  
  АДВОКАТ
  - Спасибо, Василиса Петровна, уже начинают расходиться...
  - Не беспокойтесь, Георгий Викторович, я задержусь и все е уберу, как договорились.
  
  Адвокат хочет выйти, но смотрит на мальчика.
  
  АДВОКАТ
  - А ваш внук знал Сергея?
  
  ВАСИЛИСА ПЕТРОВНА
  - Знал, конечно... Но вы хотите чтобы и он? Не стоит! Он еще маленький!
  
  АДВОКАТ
  - Последняя воля покойного. Он просил, чтобы все кто его знал, сказали что-то ему на прощанье.
  
  ВАСИЛИСА ПЕТРОВНА
  - Ну не знаю! Все же ребенок!
  
  АДВОКАТ
  - Саша. Ты хорошо относился к дяде Сереже?
  
  САША
  - Да, конечно!
  
  АДВОКАТ
  - ты знаешь, что он погиб?
  
  САША
  - Бабушка мне сказал.
  
  АДВОКАТ
  Он взял с меня слов, чтобы я попросил всех, кто его знал, сказать несколько слов его праху. Ты сможешь? Не боишься?
  
  САША
  - Я могу и совсем не боюсь.
  
  25. ПРИХОЖАЯ
  
  Гости одеваются и уходят.
  
  26. КОМНАТА
  
  Адвокат подводит Сашу к урне.
  
  АДВОКАТ
  - Вот все что осталось от дяди Сережи. Но он очень хотел, чтобы все сказали ему что-то самое важно на прощанье. Так что оставляю тебе одного.
  
  Саша кивает. Адвокат выходит.
  
  САША
  - Здравствуйте, дядя Сережа! И хотя я не очень хорошо с вами знаком, я очень даже вас уважаю. И мама, и папа и даже бабушка говорят, что вы были хорошим человеком. Я тоже так думаю. Во-первых вы посоветовали мне идти в спортивную секцию, во вторых вы сдавали кровь для нашей соседки тети Оли и никогда не обижали нашего Тузика. Жалко, что вы умерли... И еще хотя вы были предпринимателем - выбыли не жадным, все так говорят. Наверное, я хотел бы быть похожим на вас, поэтому буду хорошо учится. Надеюсь вам там не одиноко наверху.
  
  27. МАЛЕНЬКАЯ КОМНТА
  Человек за мониторами сидит за столом. Дверь открывается и заходит адвокат.
  
  АДВОКАТ
  
  - Почти все ушли. Может, теперь ты объяснишь, зачем тебе нужна вся эта постановка? Тебе же потом с этим жить!
  
  Камера переходит на лицо собеседника.
  
  СЕРГЕЙ
  - Удивляюсь, что ты до сих пор не догадался.
  (молчит)
  У меня неоперабельная форма рака. Наследников нет, родственников нет, а деньги хочется оставить достойным людям. Все очень просто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"