Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Онегин - лицеист?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Онегин - лицейский друг Пушкина? Версия, похожая на замысел.

  У другого произвольно выплевывающего измышлизмы литератора, Димы Быкова, Онегин представлен этаким недоучкой, а Ленский из университета в Германии и потому у Онегина "пафос при отсутствии глубокого содержания". Свежо предание, да верится с трудом. "Резкий охлажденный ум" у недоучки? Зачем нам тогда университеты. Давайте его так развивать, без всяких знаний.
  Действительно, что в романе мы точно знаем? У Онегина француз учитель, который учил всему шутя. "Читал, читал, а все без толку" "Не мог он ямба от хорея" - но то не учитывается, что характер развивающийся, что это А.Н Раевский, возможно, и что он воевал, правда, остыл к сабле и свинцу. А Ленский... Ничего мы на самом деле о Ленском не знаем. "Поклонник Канта и поэт" мог быть невеждой не только сердцем, иначе что бы он стал делать в деревне в обществе Ольги Лариной? Его предсмертный стих наполнен общими местами немецкого романтизма в густой перемеси с немецкой мистикой. Косвенны все догадки о том, что он был направлен учиться в университет. В романе подтверждения нет. А тут закон последней воли автора.
  А теперь главное: Онегин - не недоучка. Он лицейский друг другого персонажа этого романа - Пушкина. И это можно легко доказать, даже не опираясь на прототипы. В 19 веке не было понятия лирического героя и Пушкин спокойно изображал самого себя, не опасаясь литературоведов и дал нам изумительную подсказку.
  "Онегин был готов со мною увидеть чуждые страны".
  Эта готовность была возможна до подписания им документа - присяги следующего содержания: '....чтобы никто из чинов ведомства Коллегии иностранных дел в домы иностранных послов, министров и прочих доверенных от других держав особ не ездили и не ходили, исключая только когда что от министерства по службе послан будет... о деле отнюдь разговоров и сношений не имели, под опасением не токмо отрешения от дел, но суда и взыскания по всей строгости Законов... чтобы дела каждому вверенные сохраняемы были с надлежащею тайною и ежели каким-либо образом наступит противное... ответствовать тому у кого подобныя дела на руках...'. 'Читал 10-го класса Александр Сергеев сын Пушкин 1817 июня 15'. Значит, мечты с Онегиным о чуждых странах могли быть до принятия присяги, то есть до 1817 года. А раз так, то где он единственно мог с ним дружить?
  В 1820 г. Онегин в деревне, а у Пушкина уже присяга. Пушкин согласно этой присяге не мог разговаривать с Ленским или любым другим приехавшим из Германии - без санкции коллегии. Онегин же беспечен в этой дружбе, а ведь Ленский запросто мог быть доверенным лицом от других держав. На то у коллегии была своя паранойя. И на дуэль, похожую по всему на предумышленное убийство, случайно не состоявшееся - Онегин нарушил что-то там много раз и выстрелил первым, у коллегии были свои, вероятно, виды. Там уж точно никто бы не поверил, что иностранный агент вызвал русского дворянина на дуэль из-за танца с девушкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"