Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Теософия и поэзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски смысла истории шли у поэтов через лекции Рудольфа Штейнера. Поиск импульса Христа.

  Символисты , Блавацкая, Маяковский и судьба России... Связано, заверяю. Страшным узлом. Параллелизм поисков Блока, Белого и Маяковского.
  Юрий Кузнецов говорил, что они влияли, нечисть неправославную привносили, губили. В стихах бездаря нечисть эта, с его точки зрения, безвредна. В стихах гения - опасна, он владеет магией слова, он и носитель тьмы, если взялся ее нести, принесет. Та же философия ответственности, что и у Штейнера, о котором далее пойдет речь: "Что же мы можем, что может каждый из нас в отдельности, со всеми его особыми качествами, с отличительными его чертами, что же мы можем сделать перед лицом этого чувства всеобщей ответственности?" Оба они знают, что такое магия слова.
  Страна моя
  Есть
  Могила,
  Простершая
  Бледный
  Крест,-
  В суровые своды
  Неба
  И -
  В неизвестности
  Мест.
  А.Белый, отрывок из первого опыта создания лиро-эпоса на гиперболе - поэмы "Христос воскрес". Все в ней гипертрофировано и сатирично, все содержит тот же символизм блоковской поэмы "Двенадцать", они словно сговорились играть Россией, розами, политическими лозунгами и Христом. Обоих далее обвинили в присяге идеям коммунизма.
  Но что это было? Игра в буриме... символов, опасных для страны с неизменной фрагментацией телесности? телесной магией внедрения? запросто.
  "Это жалкое, желтое тело
  Проволакиваем:
  Мы -
  - В себя:-
  Во тьмы
  И в пещеры
  Безверия,-
  Не понимая,
  Что эта мистерия
  Совершается вами -
  - в нас" (А.Белый).
  Ужь я темячко
  Почешу, почешу...
  Ужь я семячки
  Полущу, полущу...
  Ужь я ножичком
  Полосну, полосну!..
  (А. Блок)
  Все это связано с искупительной силой крови, которую Штейнер связывал с Христом. Роза и Крест - этим все примиряется, возносится в тьму предполагаемого небытия, в звериную пасть вечности, куда несется гоголевская птица-тройка. У каждой из стран мира свой путь. Великое искушение - пойти по стопам Запада. Или по стопам Востока. Но Импульса Христа может быть пойман флейтами- позвоночниками лишь непосредственно. Не через Восток, не через Запад, а с неба, в виде музыкальных импульсов, ложащихся на слова, образы, звуки.
  Христос у оккультистов круга Блавацкой особенный "Западные народы восприняли некоторые наиболее внешние проявления христианства, завладели именем Христа ... "Вы говорите "Христос", а подразумеваете вы все еще то же, что и древние среднеевропейские народности, говорившие о своем боге Саксноте".(Р.Штейнер)
  Символисты пели другого Христа, своего, их магией,
  революцией, воскрес Новый Христос, Христос для избранных, гностический и символистский. Они - его инструменты. Потому и ритм у них необычный - похож на прием импульсов вселенной.
  У Белого концовка:
  "Сыны
  Возлюбленные,-
  Христос Воскрес!"
  У Блока:
  В белом венчике из роз -
  Впереди - Исус Христос.
  Это я,
  Маяковский
  Владимир,
  пьяным глазом обволакивал цирк.
  
  Простите меня!
  
  Воскрес Христос.
  Свили
  одной любовью
  с устами уста вы;
  Маяковский
  еретикам
  в подземельи Севильи
  дыбой выворачивал суставы.
  
  Простите,
  простите меня!
  Влияние ясновидящего и мистика Р.Штейнера - его слушал Белый о Христе и об особом значении России ХХ века. "Три модификации Импульса Христа в Европе", "Дух русского
  народа не достигает отдельных индивидуумов своего народа" - немного не хронологично, но для этих двух поэм именно такая последовательность имеет значение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"