Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Что позволило Тынянову назвать тютческие стихи фрагментами?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жанр почти внелитературного отрывка, фрагмента, стихотворения по поводу..." (Ю.Тынянов)

  Долгое время живя за границей, Тютчев перенял эту манеру у Гете и иенских романтиков - отрывок индивидуального существования, равный бытию и космосу. Я- в центре наблюдения как некая точка отсчета, страдательный неподвижный субъект. И вот фокусируется камера на некий объект, вступающий во взаимосвязь с субъектом. При этом объект, за которым ведется наблюдение - коршун ли, фонтан ли - как небо Болконского - словно бы видится впервые и является мировоззренческим открытием. Разглядываются два мощных крыла коршуна - не иначе это идеализм и материализм, одно направление без другого невозможно. Разглядывается фонтан, его брызги, и конечно, он человек, объект рефлексируется, человек обретает истину. Я- оно или не оно? Почему я прирос к земле, если я царь земли?
  Возьмем Гете. Разумеется, Тютчев совершенно другой по характеру, но сам жанр философской притчи в предмете, оптика точек видения - совпадают. Горные вершины - спят и ты будешь отдыхать - это философствование самосознания. Ты есть мир и мир есть ты. Рассмотрим фрагмент Гете:
  
  Лежу средь лесного потока, счастливый,
  Объятья раскрыл я волне шаловливой,-
  Прильнула ко мне, сладострастьем дыша,
  И вот уж смеется, дразня, убегая,
  Но, ластясь, тотчас набегает другая,
  И сменою радостей жизнь хороша.
  
  И все же влачишь ты в печали напрасной
  Часы драгоценные жизни прекрасной
  Затем, что подруга ушла, не любя.
  Верни же веселье, мгновеньем играя!
  Так сладко тебя расцелует вторая,
  Как первая - не целовала тебя.
  
  Волна - жизненная волна, новая девушка, новая волна поэзии - но это уже у Цветаевой - "Я с каждой волной воскресаю". Важно, что тыдействуешь в этой жизни не по-своему, нет ничего индивидуального - все подчинено законам природы. Нет той единственной девушки - есть множество прекрасных девушек- одна следует за другой, и каждая целует - в этом единство моря жизни, ключ к успокоению в природе.
  Это внелитературный отрывок потому, что литература дает индивидуальное, философия же Гете и Тютчева - всеобщее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"