Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Ведение в чтение Гоголя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мертвые души". Манилов.

   В рамках путеводителя по России-как аду (Дантов ад - 1 том), Чичиков появляется в помесстье, где все иностранное хотело прижиться, но не прижилось. Манеры начали появляться, но не естественны для русского человека. На ночь глядя Чичиков бежит от Манилова. Почему, собственно? Что не так? лучше в объятьях тьмы, чем в сладких покоях несуществующей Заманиловки?
  Земля в запустении, Адам и Ева изгнаны из рая, пусть лучше все дары небесные сгниют, чем достанутся нам подешевке. А мертвые души - забирай, нет в них фантазии как в учебнике литературы - Таков бог Гоголя, Плюшкин - бог этого царства. Прочие божества помельче. Но каждый в своей усадьбе. Апостол Павел едет и все видит, видит глазами Гоголя. При ответе на вопрос, кто из помещиков не донесет на Чичикова (чиновники все обязаны), заданный мною позавчера, перевес был на стороне Манилова.
  Он не донесет. Согласна. Он доложит.
  Вот Александр Архангельский всвоем видеоролике выстраивает иерархию помещиков, переворачивает пирамиду и Манилов оказывается самой мертвой из всех душ. От него де, не дождешься ни одного живого слова.
  Но он ступил, не спросив, а почему? А люди какой профессии отказывают себе в удовольствии делиться живыми эмоциями? Да конечно, те, что на службе в тайной полиции его величества.
  Они никогда не стают спиной к собеседнику, не подставляют ее под удар, у них всегда заготовлены кресла , чтобы гость сидел лицом к свету.
  Весь разговор Манилова и Чичикова- русский допрос. Они, сотрудники третьего отделения, допрашивают о лояльности к губернатору, вице-губернатору и прокурору, а потом серьезнеют на самом главном - не будет ли вреда для отечества и пристально смотрят в глаза собеседнику.
  и после отъезда Чичикова , когда тот показал полную лояльность к властям, будет именно царю доложено об этой лояльности. Более того, Чичиков вполне может стать таким же сыщиком благодаря своей обходительности и они оба станут потом генералами. "что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами". Не о них, а о их дружбе!
  
  Умный человек сначала подумает, что он приятнейший человек, но потом отойдет от него подальше. И правильно сделает. Этот Мюллер . Но не мертвая душа. Как раз мертвые души следователя не интересуют. Они даже толком преступить закон не могут.
  
  Он забирает мертвые души нетворческих людей испокон веку. Ад разлагается от зловония бездарностей.
  Потому Манилов доложит по всей форме государю, что Чичиков свой человек. Санитар леса. И трогать его не нужно.
  И они с женой всех бездарей мира своего обвели для Чичикова в рамочку, кисейную, мещанскую. С великой любовью, к черту, в самое пекло.
  Примечание от Гоголя: Мертвые души - нетворческий контингент жителей земли. Среди них есть и крепкие мастера из списка Собакевича. Но как верно заметил Чичиков, они уже умерли. Души даже великих художников не то что ремесленников, могут окаменеть. Но бог-ее бог, а помещик крепкого земного хозяйства Собакевич поторгуется за них с чертом-Чичиковым и таки продаст. Но черт ли он?
  Как бы Гоголь сам ответил на этот вопрос? Подскажет нам пейзаж.
  Природа всегда патриотична и находится на нашей стороне, - объясняю шутку Салтыкова-Щедрина детям. Почему же, когда наше войско идет, побеждает, всегда свет, когда проигрывает - тьма? Вот "Слово о полку Игореве", вот "Песнь о Роланде". Только нашим солнечное затмение подсказывает, только для наших оно светит. Вот Салтыков-Щедрин и посмеялся над летописцами, только не всегда смешно. "... и само по себе так стояло, что должно было светить кособрюхим в глаза, но головотяпы, чтобы придать этому делу вид колдовства, стали махать в сторону кособрюхих шапками: вот, дескать, мы каковы, и солнышко заодно с нами. Однако кособрюхие не сразу испугались, а сначала тоже догадались: высыпали из мешков толокно и стали ловить солнышко мешками". Даже враг верит, когда вступает в бой с пейзажем истинный летописец!
  Зашла речь о Гоголе. Если в "Тарасе Бульбе" природа на стороне казаков, что правильно и патриотично, то почему в "Мертвых душах" она на стороне Чичикова вместе с птицей-тройкой? Не потому ли, что Чичиков наш, то есть положительный герой? И тогда я вынуждена признать: до конца Гоголя может понять только тролль, у которого не только в глазу и сердце осколки кривого зеркала, но и сам собой он являет это кривое зеркало. Вот такой литератор упивается каждой деталью, вот такой человек видит, что положительнее Чичикова никого литература и не создала, разве что Печорина. И природа на стороне обоих, прекрасные зарисовки, прочное единение. Единение Чичиковой брички с самой Русью:
   "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?" Хочу вывести закон: на чьей стороне природа, тот и положительный персонаж в произведении. А еще Гоголь писал о лампах на Невском проспекте, которые все показывают в "не в настоящем виде". Положительные - в настоящем, отрицательные - в настоящем, и кто имеет пристальный взгляд, тот настоящий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"