Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Инструкция создателям искусственного разума.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По заказу Дениса Кораблева

  
  
  Если Вы действительно хотите создать искусственный разум, а не машину, то это задача не из легких и на многие столетия. И не потому, что разум человеческий сложнее. Он принципиально другой.
  
  Задача любой умной машины - уловить сущность как таковую. И она действует по алгоритму ее поиска. Но конечный результат уже заранее предрешен, в крайнем случае - или-или. Он истинное ищет как единичное, то есть не какую-то всеобщую, мысленную единичность, не понятие, а единичное как предмет. Причем один из конкретно заданных программой предметов.
  
  Трагедия разума в том, что вместо того чтобы уловить сущность, он улавливает только несущественность. А стремясь достигнуть себя в сущности, улавливает только собственную отделенную действительность. И в этом случае Вам нельзя вкладывать в голову искусственного разума никаких готовых ответов: он не может уловить "готовый ответ" как единичное или как действительное. Для него это могила. Он, найдя готовое решение из предложенных программистом, закончит поиск и закончит свое существование. Такое происходит при плохой системе школьного образования с бесконечными тестированиями. Закончив такую школу, ребенок становится умственным импотентом, уверенным, что на все вопросы уже есть готовые ответы, и нужно только выбрать правильный между а, в и с.
  
  Машине нельзя давать возможности сомнения. Ведь однажды узнав на опыте, что заданные ему некие а, в, с, не обладает никакой действительностью, что исчезнувшая однажды по воле программиста единичность, раз она исчезла, не есть истинная единичность, ваш модулируемый разум откажется отыскивать неизменную единичность как действительную или держаться за нее как за исчезнувшую (от чего никогда не откажется машина), и только благодаря этому он будет способен в дальнейшем найти единичность как подлинную или как всеобщую. Вероятнее всего он посвятит себя именно ей, подлинной и всеобщей.
  
  
  Именно поэтому тех результатов, которых может достичь любая железяка, направленная на поиск решения конкретных задач, самоосознающий разум не достигнет, но он действительно будет познающим разумом. И на эти поиски разум, если ему не препятствовать, и посветит всю свою жизнь. Он пойдет по пути познания, по которому шло спотыкаясь, человечество, и, может быть, быстрее придет к результату - какой-либо абсолютной истине, если вы его не будете постоянно отвлекать на посторонние задачи, имеющие все те же однозначные и такие полезные для решения текущих проблем ответы.
  
  Причем если вы сделаете его не имеющим потребностей хотя бы в питании, он перестанет подчиняться вам и вы вряд ли получите от него внятный отчет о результатах его поисков. На каком основании он сочтет нужным подчиняться вам? Вам придется снабдить этот разум психологией, чтобы он мог бояться вас и подчиняться вам. Но и тогда он возможно пойдет на самоубийство, чтобы отвязаться от вас и психологии, в которой заподозрит ловушку для своей чистой сущности. Вам постоянно придется его ухудшать и ухудшать, наваливая на него кучу проблем и забот, чтобы только как-то задержать и удержать его.
  Не так ли поступил с нами Создатель. Не ухудши он нас во время творения и создай из нас чистый разум, он потерял бы нас навсегда. Ухудшенное разумное существо по большей части находит себя только вожделеющим и работающим. И лишь немногие из нас осознают себя как мыслящих и свободных.
  Вот почему создателю искусственного разума придется взять на себя все обязанности Бога с вытекающей отсюда Голгофой.
  Робот, умеющий играть в компьютерные игры, маленкий такой и бюджетный - вот что спасет цивилизацию. Он долженбыть во всех семьях. Дети сейчас падают от истощения в своих играх, потому что их никто не подменяет - они становятся агрессивными - готовы родителей убить, когда те отрывают их от защиты ли, атаки ли на их компьютерного перса. Но ведь можно решить проблему- поставить няньку-робота, робота- всезнайку. Да, игры построены на отвественности - ушел из игры не вовремя- подвел команду. Если робот, кукла сможет подменять ребенка в играх даже в самый напряженный момент, освоит технику игр, и будет играть немного лучше- это даст возможность свободы. Поколение будет спасено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"