Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

О "Медном всаднике"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уточнение при подготовке к экзамену. Порой существенное.

  'Медный всадник' как алгоритм приведения к противоречию взглядов маленького человека.
   Добролюбов писал в статье 'Забитые люди', что гуманный идеал не принадлежал русским писателям 19 века исключительно. Он нашел его гораздо раньше. Мысль о том, что 'самый презренный и даже преступный человек есть тем не менее брат наш', проявлялась в образах литературы прошлого столетия в связи с сочинениями Ж.Ж.Руссо. Добавим, век Просвещения весь вместе с маленьким человеком Робинзоном Крузо был гуманистичен. Однако в XIX веке появилась новая черта - маленький человек пытался устроить в жизни любой ценой - 'доставить и независимость и честь' трудами или конфликтом со всем миром, топором или продажей дочери - любой.
  О всемирной неотзывчивости маленького человека в бедном, хотя и пышном городе ведет свое печальное повествование Пушкин. О готовности любой ценой поправить свое положение, устроиться в большом городе. Он назвал свое повествование петербургской повестью - словно в противоречие с повестями Белкина и почему-то вне 'Маленьких трагедий' - хотя повествование довольно-таки трагично. Но о заурядных, маленьких людях Пушкин пишет именно в повестях, почему и 'Капитанская дочка' - в этом ряду. Но там герой применял тактику, которую можно было бы сравнить с гениальной тактикой Румянцева-Задунайского, рядом с памятником которого сидела в финале Екатерина, а тут не тужащий не 'о почиющей родне, ни о забытой старине' герой, не помнящий родства, унижением в департаменте собрался себе доставить в каком-то далеком будущем то, чему завидовал, что видел в других, праздных 'ума недольнего ленивцах'.
   Эгоцентризм - стихия девятнадцатого века, которая спадет, погубив.
   ... И Брюсов пытается понять:
   'Пушкин не раскрывает подробнее угрозы Евгения. Мы так и не знаем, что именно хочет сказать безумец своим "Ужо тебе!". Значит ли это, что "малые", "ничтожные" сумеют "ужо" отомстить за свое порабощение, унижение "героем"? Или что безгласная, безвольная Россия подымет "ужо" руку на своих властителей, тяжко заставляющих испытывать свою роковую волю? Ответа нет".
   Строитель чудотворный по мнению поэтов того времени во время наводнения спасал затонувших рыбаков. Он был всемирно отзывчив как и Пушкин. И если проследить речевую характеристику Евгения - он думает только о себе, а не о бедствии, которому подвергается его любимая девушка, живя на острове. Он думает о своем устройстве с ней, и не понимает, что ему нужно ее спасать.
   "Жениться? Мне? зачем же нет?
   Оно и тяжело, конечно;
   Не смешно ли это звучит в то время, когда девушка гибнет? Что делал сто лет назад Петр Первый? Не он ли спасая моряков, тогда, во время такого же наводнения простудился и умер?
  
   Эгоцентрик и нынешний царь:
   "С божией стихией
   Царям не совладеть"
  
   Эгоцентрики с эгоистами в одной строчке и строфе:
  
   Сбираясь свой убыток важный
   На ближнем выместить. С дворов
   Свозили лодки.
   Граф Хвостов,
   Поэт, любимый небесами,
   Уж пел бессмертными стихами
   Несчастье невских берегов.
   "Ужо тебе" - это ведь зависть к человеку, который все время думал о других. И Пушкин - не о себе, о других. Только думая о других, можно вершить великие дела., духовные свершения. А рваться к морю против бури - это душа, да, но она стихийна. "Медный всадник" не о государстве, а о Человеке.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"