Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Менеджеры и профессионалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В государстве спорят не прибегая к словесным доводам, а то к дубине, то к пушке, то к розгам, то зовут на помощь красного петуха. "Народный бунт - бессмысленный и беспощадный" - констатировал Пушкин в "Капитанской дочке". Смысл имеют споры вербальные, недиалектические, когда каждая сторона отстаивает свою точку зрения. Диалектика, в том числе историческая диалектика, ни о чем не спорит. История, как воплощение диалектики "тезис-антитезис-синтез", замешенная на крови, в своем развертывании мало напоминает дискуссию философов. По сути, она внутри себя отыскивает оптимальные варианты соотношения между войной и мирным трудом, предметным и психическим, созидательным и разрушительным. О диалектике внутри истории можно говорить лишь постольку, поскольку внутри ее идет слом одних форм и их замена новыми, более жизнеспособными. Большому государству нужно много крови для сильного роста своей исторической диалектичности.
   Сейчас история скинула нежизнеспособные формы прежнего весьма компетентного и образованного чиновничества, которое перестало работать на государство (оно высосало из них все, что только могло) и обновила себя частично теми менеджерами, которые работают пока не на государство, а на себя. Недальновидные, некомпетентные, они лишь держат нос по ветру. И при малейшем дуновении ветерка падают вместе с людьми, которым они что-то там наобещали. Люди начинают понимать, что эти менеджеры , концентрируя ресурсы вокруг себя, отгораживаются от интересов государства и тем самым ослабляют связи внутри его.
  Ну нет у новых русских никаких шансов заставить прежних специалистов работать с полной творческой отдачей, потому что барьер между грамотными работниками, обученными в традиционных условиях существования, и начальством менеджерского толка не может быть преодолен. Это историческая и политическая реалия. Для опытных работников, хорошо знающих свою сферу, нынешний менеджер - непрофессионал по определению.
  
  
  
  Профессионал от менеджера отличается всегда и везде, но на низких стадиях развития экономики.
  Как только государство становится разумным и приближается к истинному своему назначению как действительности нравственной идеи, появляются профессионалы-менеджеры, которые начинают профессионализу подчинять выгоду, а не наоборот. То есть они становятся государственными чиновниками. Что такое государственный чиновник? - это человек, призванный стоять на страже этой идеи. Это не обслуга бизнеса, как частного и общественного интереса, - государство и экономику Гегель четко разделяет, - это действительно человек, преданный интересам государства
  Если он знает, что какой-то товар сейчас разлетиться и принесет выгоду ему и предприятию, но в целом негативно скажется на развитии государства - его просвещения, культуры, то он не будет выпускать этот товар даже под дулом автомата.
  И на то существует несколько причин: престиж предприятия, привлечение специалистов, которые обучались в замечательных учебных заведениях, исполненных различных моральных ограничений, стремление быть лучшим во всем и, самое главное, связь бизнеса и государства, такая, которая сейчас просто невозможна, немыслима.
  А пока ее нет: менеджеры - отдельно, профессионалы - отдельно.
  И "профессиональный менеджер" в нашем обществе - это нонсенс и насмешка.
  
  Cегодня менеджер - это не структурная часть организма, а его вирус, который пожирает последние здоровые ткани государственности, возомнив себя чем-то самостоятельным, внечиновничьим, внебюрократическим.
  Ибо государство по Гегелю - это организм, порождающий и сохраняющий сам себя,
  "Государство есть организм, т.е. развитие идеи в свои различия. Эти различенные стороны образуют таким образом различные власти, их функции и сферы деятельности, посредством которых всеобщее беспрестанно необходимым образом порождает себя, а поскольку оно именно в своем порождении предпослано, то и сохраняет себя. Этот организм есть политический строй: он вечно исходит из государства, так же как государство , в свою очередь, сохраняется благодаря ему; если оба они расходятся, если различенные стороны становятся свободными, то единство, которое их порождает, больше уже не положено. К ним применима басня о желудке и других частях тела. Природа организма такова, что если не все его части переходят в тождество, если одна из них полагает себя самостоятельной, то погибнуть должны все". (Философия права)
  А та часть организма, которая решила отделиться, губит его. До какого-то вр6емени государство терпит это, но как только необходимый градус обновления получен. оно избавиться от лишнего (при наличии достаточного иммунитета, разумеется.
  
  Государство, как живая структура, естественно, заинтересовано в том, чтобы все клеточки работали на него и допустило вредоносные бактерии - менеджеров, работающих лишь на свой кошелек как временную меру для своего очередного обновления. Под давлением профессионалов и государственных инстанций, они вынуждены будут уйти и на их смену придут профессионалы, которые уже не будут бактериями-паразитами государства, а станут кирпичиками его, и будут работать не на часть а на целое - на все государство во всей сложности его взаимоотношений. Они будут вынуждены договариваться друг с другом не с помощью силы, а посредством закона - следовательно, они опять станут чиновниками.
  Вот я закончив, наконец, три года назад все свои университеты, предпочла работать в такой частной структуре, куда на должность директора пригласили бывшего чиновника Министерства образования доктора исторических наук А.Ф. Киселева и на должность редактора дошкольного образования - начальника управления министерства дошкольного образования Т.И. Оверчук. И я знаю, что это правильно. Не может частное издательство, претендующее на то, чтобы все учебники и программы были утверждены Министерством, вытянуть возложенные на него задачи без людей, которые там непосредственно работали, прежде всего без их опыта, а потом уже - без их связей.
  Они сразу же благодаря доверию общественности нашли прекрасный информационный канал и оплатили еженедельное приложение к 'Учительской газете'. Поэтому не удивительно, что я за такой частный сектор, который сам становится чем-то вроде государственной структуры и наполнен специалистами, думающими о России в целом, а не только о своих кошельках. Потому что в наше время думать о действительно наполненных кошельках, довольных людях и благодарных детях и родителях можно только имея государственные мозги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"