Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Мертвые души: хозяйственная бесхозяйственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подготовка к ЕГЭ. Литература

  Все-таки главная тема-проблема и -что-автор-хотел сказать в "Мертвых душах" - это хозяйственность и бесхозяйственность. Композиция путешествия: Манилов-бесхозяйственность, Коробочка- хозяйственность, Ноздрев- бесхозяйственность, Собакевич - хозяйственность. И, наконец, Плюшкин, хозяйственная бесхозяйственность.
  Манилов - полная и тотальная бесхозяйственность: даже рядом с избами ничего не растет, потому что народ его спился, воровка-ключница, стулья недообиты, но Манилов выше всего этого. Мужики его под стать, они просто пьют и ничего не делают, их дома - просто серые избы - "нигде между ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело только одно бревно".
  Собакевич- тотальная хозяйственность. Мужикам в его деревне зимой никак не холодно. Каждый мастер на учете. И если у Манилова барский дом на юру, подвержен всем ветрам, то у Собакевича - стены леса хранят его именье от любого ветерка.
  Интересен и Ноздрев: все продул, тот же ветер, но вот собачки в теплых псарнях. Коробочка хоть и мелкая помещица, и хоть разговор с ней короток, тем не менее хорошая хозяйственница: "Однако ж мужички на вид дюжие, избенки крепкие".
  Но полная хозяйственная бесхозяйственность, диалектика - это Плюшкин. Если ты бесхозяйственный или хозяйственный - ты равно мертвая душа, нечего о тебе говорить. А вот когда ты не то расточитель, не то скряга - тут душа-то жива, пусть и в лохмотьях. Не случайно в третьем томе Плюшкин пойдет странником. Может быть, он бог... Или представитель его. Впрочем, помещики и так в религии Гоголя представители.... Мертвые души - не живые. Но бога они тяготят и он с удовольствием все их отдает черту, Чичикову. Он не на небе. Он здесь, в вашем хаосе бесхозяйственности. В пьяницах- слугах Манилова, в продувных псарнях Ноздрева. Он в "Пожаре" Распутина и его "Прощании с Матёрой" подвергает землю вашу огню и воде, и эти стихии привлекли вы сами вашей алчностью. Плюшкине не нужно быть мужчиной или женщиной. Он а лохмотьях неопределенного человека. И каждый раз, когда реалист описывает что-то совсем не выдающееся, он описывает бога. Над Плюшкиным так же грешно смеяться, как над отцом попранных святынь. Он как паучок раньше ползал по земле и во всех ее углах был порядок, но теперь будет гниль, он никому ничего не отдаст и не продаст.
  Вы его не умолите вернуть вещь ли, живое ли существо, если оно попало в плюшкинскую кучу мертвящего хлама. Пока человек ещё не умер, его можно спасти. А когда он в плюшкинскую куче бога - то уже его, а не ваше. В этом плане становится понятным, почему в последние времена нет чудесных воскрешений и жизни после смерти. Плюшкин ходит по утрам - забирает в царство мертвых - мусорную кучу, но поскольку скуп, то ничего оттуда не возвращает.
  "И в самом деле, после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу; если баба, как-нибудь зазевавшись у колодца, позабывала ведро, он утаскивал и ведро. Впрочем, когда приметивший мужик уличал его тут же, он не спорил и отдавал похищенную вещь; но если только она попадала в кучу, тогда всё кончено: он божился, что вещь его, куплена им тогда-то, у того-то или досталась от деда". Если бы это действительно не было мистической кучей, то она заполонила бы весь дом, но она была в углу, значит, это просто символ царства мертвых. Больной еще может оспорить , мертвый - уже нет.
  Поскольку Гоголь вряд ли высмеивал помещиков - они возможно, представляют собой разные времена руководства землей со стороны верховных божеств. Порядок следования черта-Чичикова по этим временам таков таков: бесхозяйчтвенность-хозяственность-бесхозяйственность -хозяйственность, хозяйственная бесхозяйственность. Манилов-Коробочка-Ноздрев-Собакевич- Плюшкин. Древний попустительский бог Манилов, он же следователь, он же Харон, вопрошающий и проверяющий на лояльность постепенно сменяется другими более практичными богами. Потом ноздревский провал - и все, наша земля в руках бога андрогина в лохмотьях.
  В этом плане становится понятным, почему в последние времена нет чудесных воскрешений и жизни после смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"