Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Отчуждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчуждение Гегеля как субъективация АД.

  "Чужой" трансформировалось в "Посторонний", слово "отчуждение" как философский термин потерялось, между тем посторонний обретает чужеродность у Кафки в "Превращении".
  Во всем отчуждении первыми французы, они же и создали романтического героя, в которого на самом деле влюбилась Татьяна Ларина, собственно, как и автор ее Француз.
  Карл Тейлор написал работу "Гегель", где разъяснял, что именно Гегель как никто другой повлиял на культуру модерна со своей странной и новой для философии идеей отчуждения. Время рефлексирует себя в модерн путем отчуждения.
  Отчуждение от себя самого - переход в ОД, лишение себя субъективности, отчуждение себя как инакового, самоотождествленное различие.
   На третьей ступени Entäußerung - отчуждение отчуждения. Отчуждение то же что и вещность Dingheit или "предметность". У Гегеля субъект становится объектом, отчуждаясь как субъект, затем отчуждает себя как объект и становится абсолютом. При том, что и в ипостасях субъекта и объекта, уже отчужденных было отчужденное, по сути человек самоотождествляется через отчуждение к самому себе.
  В глобальных планах пробовали Замятин, Лосев, Сталин и Макаренко, ну частично Горький, насколько каждый был в курсе тенденций АД, а в индивидуальном может хоть кто, но хорошо ли это, ведь именно размывание границ между личностью и государством порождает самые кровавые последствия.
  Но ведь все было в англо-французском романтизме, в той ветви, из которой вышел Онегин , отчуждение Гегель на самом деле взял у своих родных-нелюбимых романтиков как их самохарактеристику и просто проверил соответствие времени.
  Карл Маркс в рамках того же по сути романтизма реваншировал среду - отчуждение касалось расы и гегелевского времени-момента, коммунизм ушел во времени в какое-то всегда-никогда. У Гегеля человек - время, отчуждение на уровне развития, кто успел, справился, тот и молодец, у Маркса человек-среда, отчуждение на уровне классов, непробиваемая стена, ну а кому нужен милый биологичный, воспетый Геббельсом человек-раса, когда отчужденными являются по биологическим и религиозным признакам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"