Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Аллегория как эпитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О стихотворении Владимира Резниченко

  Интеграция оценочности, данная в аллегоричной форме, делает саму аллегорию экспрессивным средством и зачастую превращает ее в эпитет. Так было у Мандельштама в "Ламарке" - там негативность разлома была представлена разными представителями фауны - хладнокровными, с присосками, с глухотой паучьей - аллегории стали эпитетами новой эры поэзии. Но с негативностью все ясно. Могут ли давать животные-аллегории позитивные качества, даже высокие? Без снижения модуса?
  Женский образ в этом стихотворении Владимира Резниченко казалось бы столь же зооморфен, как у персонажей Шолохова в "Тихом Доне", столь же подвижен, как образ автора в стихотворении Маяковского "Лиличка", где он то слон, то бык. Ладно мужчины, но сравнивать прекрасных дам с зверями, птицами, гадами - дело неблагодарное. Обидятся и на зайку мою, и на птичку и на рыбку. Но Владимир Резниченко поэт такого уровня, что сравнение женщины со свиньей - не унизительно.
  Ведь если сравнить одну сразу со всеми и так, как это сделал он, то получается вполне человеческий облик. При фрагментации телесных и духовных характеристик исчезнет однобокая аллегоричность, появятся звери-эпитеты. Синица как свет утренний, сова станет царицей ночи, мышь - царицей подземного царства, волчица - лесного. Его женщина многогранна, и если он это разглядел в ней, то это гимн женщине. Превращение иронии в поэзию. Понятно, что вы не видите, почему поэзия и ирония - разные вещи. Вполне достаточно, что это вижу я.
  
  Владимир Резниченко
  
  Синица, фея утренних небес,
  сова, звезда ночного карнавала,
  мышь, выползающая из подвала,
  волчица, зазывающая в лес,
  
  голубка, провозвестница чудес,
  оса, в меня вонзающая жало,
  лиса, хитрюга и воображала,
  свинья, в которую вселился бес,
  
  с болота прискакавшая лягушка,
  мне гибель предсказавшая кукушка,
  пригретая за пазухой змея,
  
  рысь, в мой капкан попавшаяся сдуру,
  овца, рядящаяся в волчью шкуру -
  все это ты, любимая моя!
  2005
  http://samlib.ru/r/reznichenko_w_e/jivotnoe.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"