|
||
Когда я сужу, с чем рифмуется Устюг, Становится грустно И не напрасно. Но кто меня пустит В царство-мытарство бесклеточной рифмы, Когда я не знаю, с чем Устюг рифмуют? Хотя как склоняют - знаю прекрасно.
Он нынче ведь - родина Деда Мороза, Чьи нас приводящие в трепет портреты Висят на витринах зимою и летом, Но в этом не видится, впрочем, курьеза. А, может, не рифму ищу, а сам город? Его глубину? Высоту? Просто образ? Нет образа - будет пустая поэма, Поэма для нашей нездешней богемы, И в ней будет биться безОбразный город, Осколки его будут биться по свету, И местные, слушая, злиться поэты. Жуя красоту, красоту поглощая, Ты черен и слеп, и творец твой бездарен - Он дар потерял то ли сил, то ли слова, Он город творил - был в особом ударе, Он выстроил город, тенями играя. Но что же с ним делать - с прекрасным и тихим? Чему этот город станет основой? Какой-нибудь новой культурной столице? Столица с ее многолюдием диким Вошла бы и сразу бы все растоптала - Ей было бы этого города мало, Она бы накрыла волной разрушенья, Но выбрал творец мерзлоту разоренья, И мерзнет, застыл удивительный город. Бутылка со льдом может треснуть, наверно... И вот звон раздался. А было так просто: Мы жили - ну как на безлюдном погосте: Не едут туристы - пираты культуры, Не едут мессии с ущербною верой, И нет ни одной застоличной манеры, Нет постперестроечных путаных прений, До одури криков в припадочном мире, И все что-то слышат плохое в эфире, А дыры считают на собственной шкуре, А шкура все дыры культуры вмещает... Теперь все не так - дыры стали другими, Эфир да и крики давно попритухли, В пустотах-частотах взвывают старухи: "Мы были с тобою тогда молодыми". Фольклор! Я любила бы это словечко, Когда бы сама не росла возле печки, Не знала, какие "всамделе" словечки Стоят на местах так привычных на слух, Не слушала б радиовскрики старух - А Пушкин ругал безобиднейших мух! Да, город! Теперь-то тебя не узнаешь - От этого реже в тебя заезжаешь, Не шлешь в тебя писем, не ждешь и ответа, Быть может, приеду каким-нибудь летом, Приду как к священнику к Деду Морозу, Пожалуй, пристану к нему, как заноза: Уж он-то, наверное, знает словечко, Которое с Устюгом встанет навечно...
Помилуй меня и найди себе рифму! Творец мне сказал, что юродивый самый Из самых юродивых рифму отыщет, И ты встрепенешься, прекрасный и тихий, Пусть даже в поэме, и только, и хватит. Ну, я - тот юродивый.... Нет тебе рифмы И нет тебе темы, И образ рассыпан - разбился о рифы БезОбразных ликов... Ты даже без рифмы какой-то великий. Созвездье церквей и невинное счастье, Барахтанье в луже чумазых пострелов. За тысячи лет ты не станешь старее, Чем был в стародавнее прежнее время. Стрелою Успенская колет Успенский, А ветер опасен, как лезвие бритвы Опасно литаврам - щекам инструментов. Литавры не знают от ветра молитвы. Ты город задворок и всякого хлама, Тебе посвящается эта поэма, В которой расстроена всякая гамма И будет излишнею всякая тема, И звуки под пристальным взглядом Дежнева Разносятся ветром холодного лета, Обычного лета застылой России, И ежели рифма потеряна где-то, То ею последняя станет песчинка, Последняя крошка от черствого слова Какого-нибудь молодого мессии, Мессии какого-нибудь молодого... Но ежели я - тот последний мессия, То где же она - та последняя крошка? Да вот она - крошка, лежит на ладошке. Но ветер подул, и она так красиво, Так плавно слетела под ноги прохожим, Которые стали все реже и реже. У вас под ногами от города скрежет, На скрип сапога чрезвычайно похожий. Постойте! Вы топчете главную рифму! Но я вас прощаю, идите, и все же Запомните - это не просто советы - По городу нужно ходить осторожней, Когда вам читают поэмы поэты. В заботе о том, с чем рифмуется Устюг, Одна из них час по квартире бродила, Но ей не хватило метров в квартире И было в душе удивительно пусто. Она вспоминала молчащие храмы, Когда среди ночи бессонной и длинной Они забываются в сказке былинной, А в них забываются местные хамы. Она вспоминала свой маленький город До маленькой, самой последней избушки, Где пенсию держит живая старушка В ручище, которая чувствует холод. Но храмы сливаются с белой равниной, Старушка и домик сравнимы с землею, А нам лишь нужна подходящая глина, Которою можно бы вылепить рифму, И рифма нам города образ откроет.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |