Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Чудачество и донкихотство. Шукшин и Сервантес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все чудики в литературе - ипостаси Дон Кихота

  Забота - вещь душевная, но в бездушном мире опасная, о ком и в чем бы человек не проявлял заботу - сплошное донкихотство. Угадать, кто нуждается в заботе, а кому она не нужна - дело не менее серьезное, чем найти истину.
  Полина подумала и написала мне в сочинении, что Глеб Капустин конечно тоже чудик, как и Васятка в "Чудике", но он плохой чудик, злой, а Васятка хороший, заботливый. Васятка попал в абсурдный мир, в котором отсутствует забота.
  Да, конечно, Поля, но так ли уж велика разница? Он со своей заботой не попал в десятку, не угадал истину. Чудики Шукшина - это ж вечный образ. Дон Кихот.
  Забота у Дон Кихота такова, каковой он ее сам представляет себе. По сути Васятка и Глеб - две стороны современного рыцаря печального образа. "Не колясочка будет, а игрушка", - это Васятка ни с кем не посоветовавшись, решил оказать заботу.
  У Глеба Капустина просто иная, не странствующая ипостась Дон Кихота - когда тот встречается с мнимыми великанами. Таковыми для Глеба были ученые, приезжавшие в их деревню. Борьба с ними - дело его чести.
  "Если в наказание за мои грехи или же на мое счастье, - говорил он себе, - встретится мне где-нибудь один из тех великанов, с коими странствующие рыцари встречаются нередко, и я сокрушу его при первой же стычке, или разрублю пополам, или, наконец, одолев, заставлю просить пощады, то разве плохо иметь на сей случай даму, которой я мог бы послать его в дар, с тем чтобы он, войдя, пал пред моею кроткою госпожою на колени и покорно и смиренно молвил"..
  Вот и жертвы Чудика становятся смиренными, а проиграв спор, бьют себя кулаком по голове.
  "полковник бил себя кулаком по голове и недоумевал. Он
  очень расстроился".
  В ожидании победы он как подлинный рыцарь сохраняет полное спокойствие: "Глеб Капустин сидел красный в ожидании решающей минуты и только повторял: "Спокойствие, спокойствие, товарищ полковник, мы же не в Филях, верно?"
  Так о чем же он на самом деле заботится?
  О своем, о рыцарском - ему нужно, чтобы ученые занимались не вечными, а насущными проблемами - невесомости и шаманизма. Собственно, это теперь поощряется - чем инновационее, тем грантовей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"