Чернорицкая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Премия "Поэзия" что хотят жюри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А судьи кто?

  Просмотрела длинный список жюри национальной премии "Поэзия", объявившей 2019 год. Никого из них как поэта народ, конечно, не читал, не читает и не будет читать. То есть подлинной поэзии они, конечно, не узрят. Но в том историческая обусловленность, она и не нужна на данном этапе нашего цивилизационного развития. Они узрят то, что подходит под термин Делеза "заговор искусства" . Непременно постмодернизм узрят во всех его проявлениях, особенно потому, что там есть его теоретик и практик Дмитрий Бавильский, который ищет у вас "опыт концептуальной архитектуры" - дерзайте.
  Член жюри Т. Венедиктова написала книгу, в ней сказано, на какого читателя, (не на народ) надо ориентироваться - "Буржуазный читатель как литературный герой". Вот для него и пишем, господа поэты.
  Сложно писать для того, кем ты не являешься?
  Однако подсказки для тех, кто собирается иметь с ними дело (выслать рукопись, оформить заявку и что-то в ней написать, могу дать.
  Подсказка 1. Азарова
   Азарова работает в институте языка, потому печатает стихи по языковому принципу синергии, разрабатываемой Андреем Белым в рамках символизма. Но очень механически. Главное, что соблюдает условие эстетов: не ставит рядом двух слов, ранее стоявших рядом. Для того, чтобы ей угодить, нужно перемешать выражения в произвольном порядке, отделив традиционные эпитеты и поставив их к совершенно другим словам. Так получатся вместо сладковатых запахов сладковатые крики, а вместо громких криков громкие вкусы. Вам нужно сделать то же самое, и вас оценят.
  
  
  . . .
  
   сладковатые крики тропических
   громкие вкусы тропических
   пестрые запахи тропических
   цветная походка тропических
   полноватый ветер тропических
   (растений - блюд - женщин - вечеров - птиц)
   пестрые крики тропических
  громкие запахи тропических
   полноватые вкусы тропических
   сладковатая походка тропических
   цветной ветер тропических
   (растений - блюд - мужчин - вечеров - птиц)
   и т. д.
  
  Подсказка вторая.
  
  Проза Аствацатурова Андрея - претендует на то, чтобы рассматривать ее как риторический прием из "Риторики" Кошанского. Глаз видит когда? когда исчезают мысли, страхи, страсти. Ассоциация какая? - циклоп, глаз циклопа какой? ясно, желтый. Почему желтый? такс, сейчас подумаем, да это же лимон. Когда я вижу лимон, а лучше лимонные деревья. Просто все делайте по риторике Кошанского, и у вас получится, как у Андрея:
  
  "Страхи, страсти, навязчивые мысли исчезают, открывая мир твоему глазу, большому и сосредоточенному, как у циклопа. В зрачке плещется желтизна. Это лимонные деревья с огромными, кажущимися увечными плодами тихо проплывают мимо, покуда я от Марина Гранде в неспешном вагончике фуникулера поднимаюсь в город".
  Если это записать в столбик, то получится конкурсное стихотворение.
  Секрет третий.
  
  В жюри есть литературный критик Валерия Пустовая. Она отмечает в журнале "Знамя" книгу поэтессы Лены Элтанг.
  "Уязвленная и непреклонная, героиня оканчивает свою жизнь в стихотворении об одиноких радостях немолодой девы, с заглавной строчкой "Снять бы комнату у моря и заваривать мелиссу":
  с черным псом гулять бы в дюнах
  c белым псом гулять бы в дюнах
  заживет как на собаке
  вот увидишь заживет
  время юных время юных
  время юных время юных
  говори мне так почаще
   заживет уже вот-вот"
  Упустим странность выражения "оканчивает свою жизнь", из статьи непонятно, почему именно оканчивает, если она только еще немолода. Но это ладно, интересен прием создания отмеченного шедевра. Это хотя бы можно назвать поэзией. И может быть потому стоит вас предупредить: он не только не соблюдение поэтического принципа, что рядом нельзя ставить слова, когда-то ранее стоявшие, но как раз наоборот, именно подобраны самые банальные фразы, сочетающиеся самым речевочным способом.
  Секрет третий опровергает секрет первый, но вы же понимаете, что мы работаем на буржуазного читателя... Он схавает любой конструкт, на который можно дать "санкцию капитала".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"