Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Идущий по краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Идущий по краю.
  
   Пролог.
     
      - Ты зачем сюда пришел?
      Я с трудом рассмотрел в глубине дверного проема говорившего. Нечто бесформенное и темное сверкало глазами. Неприветливый глухой голос не располагал к продолжению разговора. Но деваться было некуда - три часа ночи на улице, заглохшая машина и глухая деревня без единого огня. Даже ни одной собаки не гавкнуло.
      - У меня машина заглохла. Мне бы переночевать. Я не стесню. - как можно приветливей, попытался сказать я, хотя кромешная темнота и неприветливый голос породили желание уйти.
      - Нет...
      Я ждал продолжения, но он ни чего больше не сказал. Только дверь, резко скрипнув, захлопнулась перед моим лицом.
      Я подошел к двери еще раз и постучал снова. Дверь распахнулась в ту же секунду, когда мой кулак отдергивался после последнего стука. Жесткая ладонь железной хваткой обхватила мое запястье и уже через мгновенье я стоял, стиснутый в крепких объятьях, рука у меня была заломлена за спину, горло сдавлено, лицом я остался стоять к двери, только уже внутри помещения. Мне и так было не очень хорошо, но тут я увидел, как без какой бы то ни было причины, входная дверь захлопнулась. Человек за спиной дыхнул горячим собачьим дыханием.
      - Кто прислал?
      Он говорил как собака, короткими фразами на выдохе, напоминавшими лай.
      - Машина сломалась - сквозь суженное горло прохрипел я.
      - Где?
      - На дороге... - я закашлялся.
      Он быстро ощупал мои плечи, руки и бедра. Затем ослабил хватку и в тот момент когда он меня отпустил, в комнате зажглись свечи. Именно свечи, а не одна свеча и не электрическая лампочка. Я готов был поклясться, что нормальному человеку на это понадобилось бы не менее пяти минут. Но свет вспыхнул одновременно и за тот момент, пока я поворачивался, он даже не вздрогнул.
      - К столу...
      Он все также говорил отрывисто. Я подошел так, чтобы увидеть его лицо. Сильно заросшее, оно напоминало скорее морду, косматые волосы торчали лохмами в разные стороны, борода равномерно охватывающая широкое лицо, покрывала его от самых глаз, начинаясь от волос на голове и закрывала скулы, щеки и естественно, остальное лицо, немного редея к глазам, что в общем создавало впечатление человека, а не зверя.
      Только глаза блестящие, темные, колючие, как иглы, смотрели на меня из под кустистых бровей. Серебро волос головы и черные как смоль брови создавали красивый черно-бурый окрас.
      Он сел за стол и, подняв со стола полотенце, достал оттуда чистую чашку.
      - Молоко будешь?
      - Угу... только сказал я, потирая горло...
      - Не бойся...
      - Я не боюсь... - соврал я.
      - Врешь - беззлобно, скорее констатируя факт, сказал он.
      - Вру - ответил я, почему-то я явственно почувствовал, что не могу ему врать.
      - Откуда сам?
      - Из Москвы... - я взял поставленную передо мной чашку с молоком и сел на скамью, оглядев освещенный участок комнаты.
      Вид избы был такой, как будто ее не коснулась цивилизация. Ни люстры на потоке, ни самой завалящей лампочки, телевизор, обычно стоящий в углу любой квартиры или избы России, отсутствовал как класс. Ни ковров на стене, ни, что самое интересное, икон в углу комнаты. Обычный бревенчатый дом, на полу пара половиков, на окнах плотные занавески. На столе и на большом сундуке у стены стоят свечи, не более пяти штук. Странные такие, белесые и толстые.
      Я перевел глаза на старика, или скорее на мужика, потому как вблизи он выглядел не более чем на пятьдесят лет.
      Он смотрел на меня, выжидая.
      - Куда путь держишь?
      - К друзьям на дачу в Верею.
      - Понятно... - он тут же перешел к делу - Я сплю на печи, ты можешь ложиться где хочешь.
      - И еще - добавил он, поднимаясь - к двери не подходи, и ни на что не обращай внимания.
      - На что не обращать внимания? - растерянно спросил я.
      - Ни на что... - он ушел за занавеску печи и сразу затих, как будто он там просто сел на пол и уснул.
      Под полом что-то скрипнуло, что в тишине прозвучало очень громко.
      Я услышал, как по чердаку пробежала крыса, мелко семеня лапками по полу.
      На улице залаяла собака. Надо же...
      Я углядел в углу небольшой топчан, на нем стояло небольшое занавешенное зеркало в толстой раме. Попробовав снять его, я удивился его весу.
      - Наверное, оно бронзовое - подумал я и снял с него полотенце, закрывающее лицевую сторону, чтобы оно не выскользнуло.
      Из зеркала на меня посмотрело лицо молодой женщины.
      - Фотография - промелькнуло в голове.
      Но поверхность тут же стала чистой и ровной, отблескивая чернотой.
      - Почудилось.
      Я с трудом перенес его на стол, подвинув кувшин. Снял куртку и скрутив, подложил ее под голову. Топчан был небольшой, короче моего роста. Я лег и поджал ноги. Свечи погасли сами собой, как только я подумал, что было бы неплохо их погасить.
     
      Проснулся я рано утром, в окна лился солнечный свет. Хлопнула уличная дверь и открылась дверь из сеней в комнату.
      Хозяин внес небольшую бадью и поставил ее на стол. Он молча поднял полотенце и долго смотрел на зеркало.
      - Доброе утро... - решил обозначить свое пробуждение я.
      - Да, доброе - опять констатировал факт он. - Вставай, тебе надо ехать.
      - Спасибо за ночлег, я разогнулся и попытался размять затекшие руки и ноги.
      - Другого места не нашел? - коротко спросил он.
      Я непонимающе посмотрел на него. Потом проследил взглядом за его глазами и посмотрел на топчан, на котором скоротал ночь. На темном камне проступали отчетливая надпись 1646-1771 и тонкая вязь букв. Я вскочил.
      - Это гроб?
      - Нет, это могильный камень.
      Я посмотрел на камень. Да, никто в здравом уме не стал бы хранить гроб в доме, тем более столько лет.
      - Ладно, хорошо, садись есть. И тебе надо уезжать.
      Он снял со стола зеркало, снова поставил его на камень и накрыл полотенцем. Из-под опускающегося полотенца на меня посмотрели женские глаза. Я зажмурился. Кажется.
      - А это кому - спросил я.
      - Не задавай вопросов, ешь и уходи.
      Я только кивнул. Молча подошел к столу и взял с него кружку с чаем. Вдохнул запах и у меня закружилось все в голове, мимо понеслись стены сливаясь в одну, сквозь глубину воды доносился голос, звавший, как мне казалось меня. Мужской, грубый? Нет, мне кажется - чистый, женский.
      - Петя, Петя, ты не должен уходить...
      Меня облили водой, я открыл глаза и почувствовал как по шее и горлу бегут холодные струйки, вырывая меня из липких объятий забытья.
      - Твоя кружка вон - грубо подняв меня под мышки и усадив на лавку, сказал космач.
      - Что это было.
      - Быстро уходи.
      - Я не могу - как-то спокойно ответил я.
      У меня действительно было в голове странное понимание того, что я сейчас нахожусь на своем месте и в нужное время.
      - Да-а-а-а? - как то удивленно и чуть усмехнувшись, сказал он.
      - Она мне сказала, чтобы я не уходил...
      - Кто она? - старик опять начал говорить резко и отрывисто.
      - Мне кажется, что она - я кивнул головой на зеркало - Та, что на портрете.
      Старик смотрел на меня, подняв одну бровь и прищурив другой глаз.
      - Ты видел Яру?
      Он встал и подошел к сундуку. Открыл крышку и достал небольшой нож, длиной с локоть.
      - Тогда лови - в этот момент нож отделился от его руки.
      Он кинул в меня нож, но как-то странно, без взмаха. Холодок засосал у меня под ложечкой. В ладонь что-то ткнулось, теплое как нос собаки. Я опустил глаза, в руке у меня лежал длинный нож. Я разжал руку, но нож не выпал, а лежал как прилипший. Я наклонил ладонь, и попробовал уронить его, но он только перекатывался по ладони, то переходя на тыльную сторону, то вкручиваясь в ладонь ручкой.
      Я поднял глаза на хозяина. Старик стоял у сундука и смотрел на мои упражнения.
      - У тебя теперь много времени.
      - Для чего?
      - Для упражнений.
      - И сколько?
      - Пока тебя не сменит другой - он посмотрел на могильный камень - или другая. Ты теперь вечно идущий по краю.
     
   Вблизи учитель не выглядел старым, хотя ему было более трех сотен лет. Только глубокие грустные глаза говорили о том, что он повидал в своей жизни.
   - Теперь ты мой ученик. Это определено не тобой и не мной. И не нам это отменять. Она никогда не ошибается.
   Я только смотрел и не спрашивал. В моей голове, как то само собой возникло понимание, что так и должно быть.
   Его звали Аратон Мах, причем второе это имя. Когда-то и он встретил своего учителя - Яронилу Ясон-ли. С этого момента он стал стражем или просто вечно идущим по краю.
   Весь секрет стражей был в том, что они сохраняли равновесие между мирами, на нашей стороне стояли мы, на той стороне стороне сумрачного мира стояли наши полные противоположности. Тех, кто имел свою противопооложность в сумеречном мире звали атоны. Их противоположности соответственно антиатоны. Была в этой системе еще одна хитрость. Между границами светлого мира и семеречного была нейтральная зона отчуждения, где не имел права жить ни светляк, ни сумеречник.
   - Ты можешь общаться только со своим антиатоном - увещевал меня Аратон - но ни с кем другим. Ты имеешь право убивать любого пришельца с той стороны.
   - Имею право? А если я не хочу?
   - Тогда он убьет тебя.
   Аратон Мах носил бороду закрывавшую половину лица. Он был немного сутул. Сутулость скрывала мощный торс и крепкие руки. Только узловатые ладони виднелись из-под длинных рукавов его рубашки.
   - Учитель, кем вы были до этого?
   Мне почему-то казалось, что он ответит - войном, но он ответил иначе.
   - Врачом.
   - Но как?... - спросил я и осекся...
   Он посмотрел на меня своими темными глазами и были они такими глубокими. Что я стал задыхаться от этой глубины.
   - Как я стал убийцей? - вывел меня из оцепенения его вопрос.
   Я кивнул.
   Он снял рубашку. И я увидел, что тело его покрыто шрамами. Таких страшных шрамов я еще не видел. Казалось, что его рассекали на части и потом сращивали, но с помощью сварочного аппарата.
   - Просто я не сразу понял, что не надо ошибаться - он натянул рубашку обратно.
   - Не бойся
   - Я не боюсь. А кто они? Вернее, как они выглядят?
   - Увидишь - опять отрубил Аратон Мах.
   - Учитель...
   - Я бы просил тебя не называть меня так. Зови просто Мах. Для местных я еще Макс.
   - Учитель Мах, скажи а от чего умерла Яронила.
   - Кто? - он блеснул глазами, потом посмотрел на камень у стены - А, ты про это.
   Он встал и подошел к камню. Снял с него фотографию и поставил ее на полку.
   - Яра жива. А это не могильный камень. Это печать.
   - Иди сюда - позвал он, снимая с камня покрывало.
   Я подошел и уставился на каменную поверхность.
   - Вот это - он показал на цифры "1646-1771" на поверхности - даты столетней войны между светом и сумерками. Далее на вараси, древний язык междумирья, написаны основные пункты договора.
  
  
   С этих времен прошло пять лет. Сначала мне казалось что каждый день тянется вечность, хозяйственные заботы по дому не отвлекали а усиливали ощущение времени. Пять раз в день упражнения. Гимнастика в лесу на холме, стесанном с одной стороны карьером, наполненном талой водой и превратившемся в озеро. Деревья, которые тряслись от легких толчков.
   - Смотри на руки, сосредоточься в точке между руками. Удар теплым носом щенка в ладони...
   Потом время полетело незаметно. Прошло пять лет с тех пор, как я впервые вошел в этот дом и остался.
   Однажды мы остановились на берегу карьера и, вместо обычного повторения привычных мне движении, Мах просто стоял и дышал. Я, за столько лет привыкший исполнять любые требования учителя, просто ждал. Внизу блестела вода карьера, ветер шелестел листвой дубов. Тихо поскрипывали сосны в вышине. Учитель сделал несколько шагов вперед, туда где заканчивался обрыв, и я затаил дыхание. Но учитель стоял также вровень со мной. Я посмотрел вниз, на его ноги. Он стоял на воздухе.
   - Шагни...
   Я заглянул вниз, на песчаный склон уходящий под крутым углом. Мне кажется, что я посчитал все кочки до самой воды. Высота не меньше двухсот метров. Убиться не убьюсь, но ноги поломать могу.
   - Ты можешь. Шагай...
   Я зажмурился и шагнул сразу большим шагом с обрыва. Под ногами как подушка мягко надавило на подошвы. Я открыл глаза, потом опять закрыл...
   - Открывай... - Смех.
   Я слышал его смех и мне не почудилось. Аратон Мах смеялся.
   - Теперь ты готов.
   - К чему, учитель.
   - Теперь да, я учитель...
   - Ты уходишь учитель?
   - Нет, ты не остаешься вместо меня.
   - ....???
   - Ты будешь стерегущим идущим по краю.
   Мы сели на край обрыва, так что если бы кто увидел нас снизу, то подумал бы, что два чудака вытянули вперед ноги и держат их навесу.
   - Каждые 70-100 лет в мире рождаются дети, которые являются столпами жизни.
   - Далай ламы?
   - Вроде этого. Но тибетцы ищут духовного лидера, а уникальные дети рождаются по всему миру, не только в Тибете. Если мы их не будем охранять, то они в лучшм случае становятся чудаками в этом мире, которые иногда умеют проходить сквозь стены и зажигать свечи взглядом.
   - А в худшем?
   - Во времена инквизиции таких сжигали на костре. Твоя задача найти такого ребенка и охранять его до того момента когда он сможет самостоятельно жить. Также твоя задача научить его всему что ты знаешь и развить его природные способности. Кроме того...
   Я напрягся, голос звучал холодно.
   - Кроме того, ты должен охранять его от ассасинов. Слуг тьмы, которые будут искать его.
   - Кто он ты знаешь?
   - Нет, но Яронила знает.
   - Яронила, которая умерла.
   - Она не умерла, я тебе уже говорил об этом. Учителя, у кого был хотя бы один настоящий ученик, которому Учитель все отдал, не умирают. Они уходят на нейтральную территорию между светом и тьмой. Теперь я тоже туда уйду - усмехнулся Аратон Мах и тут же добавил - я все тебе отдал... все...
  
  
  
   Хорошо, что этот ребенок не младенец. Я еще раз сверился с бумажкой, на которой был написан адрес. Но девочка. И как я ее чему-то научу? Это же глупость какая-то.
   - Сколько ей лет?
   - Я не знаю.
   - Как мне к ней подойти.
   - Я не знаю - Учитель мотнул головой - все, что знаю я, знаешь и ты. Если ты этого не знаешь, то и я не знаю. Привыкни к этому.
   Я кивнул. Ну что все логично. Он же сказал, что научил всему.
   Я шел по темному городу. Москва, противоречивый город. За столько лет я отвык от нее. Чувствую себя дикарем. Толпы подростков уже не курят по подворотням, а пробегают с гомоном. Улицы полупусты. Зато очень много машин. Они живут своей жизнью, разрывая тишину улиц, наполняя их шумом мотора, шин по асфальту, шума воды в лужах и исчезая за поворотом, как бы обрывая звуки.
   - Эй мужик, дай закурить.
   Абсурд, гопота. Обыкновенная гопота.
   - Я не курю..
   Иду дальше, спиной чувствуя агрессию подростков. Мысленно распыляю ее в стороны. Чувствую - успокоились. Вот эта улица. Старый девятиэтажный дом. Деревья у подъезда. Характерная береза. Ну неужели нельзя написать номер дома и номер подъезда? Так и написано: "Кривая одинокая береза у подъезда"
   Ну и что мне теперь делать здесь?
   - Помогите, черт...
   Топот, сначала одинокий, потом многих ног. О, моя гопота нашла какую то девчонку.
   Бежит ко мне, я пошел навстречу.
   Она остановилась увидев меня. Гопота набежала со спины и закрутила ее дергая из стороны в сторону. В свете фонарей мелькает испуганное лицо девчонки.
   Я шагнул вперед.
   - Привет ребята - а голос у меня всегда был ласковый.
   Они остановились. На миг оценивая меня как противника. Я бы и сам себя недооценил. Обычный мужчина под сорок, волосы с сединой волосы, не выдающийся силуэт.
   - Тебе чего, дядя - пропитой голос принадлежит крупному парню - чего курить принес?
   Они заржали.
   Тот, что покрупнее взял девчонку в зажим за горло. Пять человек. Немного. Но как давно я не дрался, аж руки чешутся. Ой, нехорошо учитель, но надо же немного размяться.
   Я расслабился, не стал концентрироваться на энергии. Чувствую энергия ушла. Холодок в ладонях остался, ну и ладно. Оплеух надаю.
   Ближний из четверых выставил вперед руку пятерней мне в грудь. Фонарь за спиной, но я чувствую его руку вблизи от меня. Перехватываю пальцы и сажаю пацана на землю. Он тихо визжит от боли. Я не давлю, жду когда другие подойдут. Отпускаю, он откатывается в сторону. Второй, еще не поняв, что произошло пинает меня ногой в живот. Ай, как я люблю дураков. Рукой поднимаю ногу вверх и в сторону, ногой подбиваю опорную ногу. Двое следующих бросаются с кулаками. Понеслось. Подхожу ближе, пропускаю руку сбоку сам ввинчиваюсь в противника, пальцы у ключицы, быстро на ощупь продвигаюсь к шее, нажатие, крик. Парень упал. У второго я оказываюсь за спиной, хватаю за плечи и пальцы под ключицу сверху. Опять вскрик. Бью легонько в шею. Крик умолк. Хорошо, мне свидетели ни к чему.
   Кажется опять первый. Ножичек достал. Снизу по воровски пытается под ребро. Типа ты парень непростой. Ладошкой сверху на запястье, сам скольжу вращаясь вдоль руки, перехват другой рукой, потом перевожу вращение в другую сторону двумя руками держа кисть с ножичком. Подламываю запястье на болевой и ножичек у горла. Ой, нет, так не надо. Быстро перевожу вторую руку на захват за горло и дергаю вверх. Ножичек у меня тело упало. Ладно, очухается.
   Я повернулся и осмотрел последствия. Второй сбежал. Отлично. Трое других лежат, порядок. Опа, а наш "герой" ножичком грозит девочке.
   - Не подходи иначе я ее...
   - Чего ее?
   - Ну...
   - Парень, я же у тебя ничего не просил, это ты до меня докопался.
   Он бросает девчонку, я вижу как она падает держась за горло. Но падение осмысленное, немного в сторону. Все в порядке. В свете фонаря мелькнули испуганные серые глаза. Ну хорошо, что она сейчас далеко...
   "Серые крупные глаза, круглое лицо..." пронеслось в голове. Нож идет со стороны по касательной. Эх, размахнись рука - раззудись плечо, вхожу внутрь рук парня, понимаю что к себе он уже нож не подтянет и бью косточкой большого пальца в шею. Хорошо бью, от души. Он даже не охнул, но я все равно для верности добавил прямо промеж глаз. Это чтобы помнил на завтра.
   Я повернулся, девчонка набирала код подъезда. Замок заверещал. Она вбежала и оглянулась. Я посмотрел ей вслед. Дверь захлопнулась. Я ее не виню, я раньше я бы тоже так сделал.
   Итак, по описанию получается она. Рост около полутора метров, невысокий рост, ширококостное телосложение. Волосы как вареная солома, тоже мне сравнение, но похоже. Серые крупные глаза, круглое лицо, губы полные. Щеки. Лет около пятнадцати.
   Ничего себе задачка. Дядька сорока лет должен войти в доверие к пятнадцатилетней девчонке и попытаться ее чему-то научить. Ладно, это мы завтра, а сейчас надо достать машину и жилье.
   Ну, жилье здесь неподалеку есть, общежитие металлургического института. Наверное, как и раньше можно договориться за небольшую сумму. Так оно и оказалось, всего полторы тысячи рублей. Интересно много это или мало? Ладно, завтра выясню, когда буду добывать деньги.
  
  
   Утро было солнечным. Газеты, как обычно в крупных городах, ничего не пишут. Я вышел на улицу, помахал рукой вахтерше. Итак, нужна машина и деньги, а значит - нужен банк. Его я нашел недалеко. Лицо меняю резко, как бы переключаясь... Вхожу в банк, прохожу к двери в служебное помещение. Охранник падает от прикосновения. На камеру смотрю без боязни. Все равно не узнают, камера бесчувственная субстанция, ее обмануть несложно. Улыбаюсь в камеру. Могу даже клыки им вырастить. Скалюсь в камеру.
   Дверь открываю карточкой охранника. Второй охранник выхватывает пистолет Макарова, не знаю газовый или настоящий, просто отбираю.
   - Быстро сумку. Набивайте деньги.
   Через полчаса я в столичной подземке. Машина новая не нужна. Я же не бизнесмен. На рынок. В Люберцах выбираю себе дорестайлинговую стоку Ауди. Пойдет, такие больше людей не пугают и на дороге комфортно будет. Цена? Плачу не торгуясь. По доверенности? Отлично. Выезжаю за ворота рынка.
   День удался. Теперь пункт второй - знакомство. Ну в принципе, мы уже познакомились.
   Беру пакетик семечками и сажусь во дворе на заборчик. Курку кинул в машине. Жарко, хорошо. Бутылка минералки не дает засохнуть. У меня времени теперь много, очень много. И главное - дел других нет.
  
   Сижу, пью минералку. Греюсь на солнышке. Вот тебе на. Идет мой старый приятель, тот самый с ножичком и угрозами. Меня он тоже заметил. Как называются те люди, которые портят другим жизнь и, которые два раза наступают на одни и те же грабли? Есть такое слово, на м начинается, на ак заканчивается. Бутылку пива он перехватил поудобнее - за горло. Ну что за стойка, ну что за замах. Я встаю с заборчика и выставляю рук на блок. Вернее я думаю, что выставлю, потому что внезапно бутылка оказывается у моей головы.
   Со звоном в голове звучит слово "извини". Яронила помогла парню. Падая я слышу крики "Человека убивают".
   - Вот так... - он убегает, я сквозь кровь льющуюся по лицу вижу этого гада. Яра, зачем?
   "Надо".
   - Дяденька - сквозь радугу в глазах и шум в голове я вижу вчерашние серые глаза - давайте я вам помогу.
   - Давай, тебя как зовут, крестница - я улыбаюсь вспоминая, не оставил ли я вампирский оскал.
   - Оля..
   - Хорошее имя, мне нравится.
   - А мне нет.
   - Девчонкам никогда не нравятся их имена.
   - А как вас зовут?
   - Зови меня Олег, ты Ольга, а я Олег. - я показал пальцем на нее, потом на себя. Идет?
   - Ага...
   Мы вошли в подъезд, он встретил нас прохладой и мусорным запахом из мусоропровода. Лифт, дверь квартиры.
   - Родители дома?
   - Нет, мать на работе, отца нет.
   - Вообще?
   - Ну, есть наверное где-то, а у нас нет - она весело рассмеялась - Курить будете?
   Я замотал отрицательно головой.
   - Бросил...
   - Давно?
   - Пять лет как.
   - А я вот не могу.
   - Я на... могу научить.
   - А научите так драться.
   - Как, так?
   - Как вчера вечером.
   Она стерла ватой с перекисью кровь с лица.
   - Договорились. Но мне нужно будет время.
   - У меня его много.
   - У меня тоже - честно сказал я - а вот от кофе не откажусь.
   - А у нас кофе нет.
   - Плохо.
   - Есть растворимый.
   Я опять замотал головой. Но Ольга остановила голову, она уже бинтовала.
   - Тогда лучше чай.
   - Хорошо.
   Мы пили чай, она курила, я ее разглядывал. Ничего выдающегося, худая, коренастая, похожа на сорванца в юбке. Про таких говорят, что они на любителя. Мне такие, наверное, тоже нравились в детстве, с ними хорошо дружить.
   Ну ладно, время. Пора. Тем более что она стала хитро на меня поглядывать, значит начнутся вопросы. Я встал.
   - Мне пора. Засиделся я у вас.
   Глаза у нее округлились и она всполошилась.
   - А когда учиться?
   - Мне нужно три раза в неделю, один из них выходной.
   - Да хоть все выходные.
   - Отлично, тогда все выходные тоже.
   Я пошел к двери.
   - А когда, где и как мы пересечемся?
   Повернулся.
   - Твои слова вылетают из твоего рта как воробьи. Там, за домами, через дорогу, есть парк, буду ждать тебя в субботу в девять утра. Устраивает?
   Она сразу закивала:
   - Устраивает.
  
   Я не торопясь вышел из подъезда. День шел к концу. Мягкие сумерки опускались на деревья, оставляя проход между домами.
   Машина стояла у края дома. Я пошел к ней, параллельно беседуя с Яронилой в своей голове.
   - Первый контакт установлен. Что дальше?
   - Дальше обучение.
   - Не обязательно было давать ему бить меня по голове.
   - Так было проще. Можешь пойти отомстить.
   - Месть не для меня.
   - А ты попробуй, может понравится - то ли в шутку, то ли серьезно ответила она.
   - Какая опасность может угрожать, настолько серьезная, что пятнадцатилетнюю девчонку надо обучать таким техникам?
   - Ты не думай, что все темниты приходят в этот мир через запечатанные двери. Некоторые приходят и через окно.
   - Какое окно?
   - Которое они могут пробить. Обычно они не ломятся сюда, если только у них нет цели.
   - А как определить эту опасность? Как они действуют?
   Я подошел к машине и повернул ключ в двери.
   - Ну не так как твой сегодняшний друг. Кстати, он стоит сзади тебя.
   Я повернулся и сразу дал кулаком в лицо. Парень крякнул и сел прямо на асфальт.
   - Как ты грубо работаешь. Но я могу тебя понять.
   Я сел в машину и выехал со двора, оставив парня сидеть на асфальте.
  
  
   В субботу мы встретились где условлено. Я пришел немного раньше и предварительно осмотрел местность, на предмет отдыхающих наркоманов и алкашей. Нашел приятную с виду полянку, просканировал, поставил защиту и вернулся к входу в парк. Она ждала меня там, в спортивном костюме и в легких тапочках. Я одобритльно осмотрел ее внешний вид и кивнул.
   - Пойдет.
   Пока мы шли к поляне, она тараторила практически без умолку.
   - А как мы будем обучаться, а ногами мы бить будем, а что надо делать если схватили сзади...?
   Я молчал, просто слушал, иногда кивал. Каждый вопрос выдавал какую-то проблему.
   - Для начала, мы будем учиться слушать. Хорошо?
   - Это вы потому что я много говорю?
   - Нет, это потому что вокруг - я окинул взглядом поляну - очень много звуков. Прислушайся.
   Первое занятие мы практически знакомились. Я понимал ее проблемы и пытался дать первые разъяснения.
   Всё первое время мы учились: дышать, ходить, координации, слышать, видеть.
   Она оказалась прилежной ученицей.
  
   А потом наступило то самое время Ч, которое должно было придти. В нашу жизнь ворвался первый житель тьмы. Первый наемник был похож на обычного старичка. Такой бесформенный, безликий как аватар. Он вышел из леса со стороны метро, во время наших занятий по дыханию и концентрации. На нем был льняной пиджачок и такие же брюки. Я не сразу понял, кто это. Он выдал себя своим нетерпением, начав трансформацию еще на расстоянии. Мне кажтся, что это свойственно всем тварям, перед боем пытаться казаться крупнее, чем есть на самом деле. Он приближался, но рос гораздо быстрее, чем приближался. Когда он был у края леса, в нем было роста около метра шестидесяти, когда же он был на расстоянии пяти метров от нас, то стал ростом с баскетболиста. Выглядело достаточно смешно, если бы не бездушное выражение лица. Еще несколько шагов и я блокирую удар "газеткой" направленный мне в висок и перевожу на захват с вращением вокруг оси. Успеваю заметить только удивленное лицо девочки. В голове проносится только одна мысль, контролировать врага, не подпустить к Ольге.
   Он хватает меня за горло и тут выпускает когти. Я успеваю скинуть руку, когдти только немного царапают мне шею и щеку. Потом просто ломаю ему кисть. Глаза старичка стали желтыми без зрачков и кожа стала белой, вся растительность, типа беленькой бородки, исчезла с лица. Шляпа упала, открыв лысую голову с острыми ушками. Старичок, вернее демон, стал передвигаться скачками на четырех лапах, поджимая сломанную к груди. "Не верю" - подумал я. И правильно, демонам боль не ведома. Он пытался меня обмануть. Мгновенный прыжок двумя ногами в грудь, я ушел в сторону. Но он на меня не обратил внимания, а кинулся к девчонке. Я перехватил его за плечи и дернул на себя, он вытянул руки с когтями, которые стали удлиняться, чтобы дотянуться до Ольги. Я ударил его в ухо, перехватив горло другой рукой и потом первой схватил за его подбородок и резко дернул, наклонив голову вперед. Он издал жалобное "хрум" и обмяк. Затем фигура его стала таять прямо у меня на руках.
   Я посмотрел на Ольгу. Та стояла сама цвета демона. Синие губы на белом лице.
   - На сегодня достаточно тренировки.
   Она кивнула.
   - Это он за тобой приходил?
   Я вздохнул.
   - Нет, скорее за тобой.
   В голове пронеслось "Не рановато ты говоришь такие вещи малолетней девчонке". "А что делать, Яра. Врать я не хочу"
   - Пойдем поговорим - предложил я Ольге. Она кивнула.
   Мы ходили по исхоженным дорожкам парка, я ей рассказывал эту длинную историю про тьму и свет, про избранность от которой нельзя отказаться. На удивление она серьезно восприняла это.
   - Так теперь ты мой учитель?
   - Нет, учителем я стану, когда научу тебя, а пока я твой охранник. Мне хочется так думать. - попробовал я пошутить.
   Она улыбнулась. Мне кажется, именно тогда Ольга стала взрослой. В ее пятнадцать лет.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"