Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Что запланировано на это столетие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пошарил в кармане комбинезона. Там обнаружилась сигарета без фильтра. Я удовлетворенно опустил ее в набегающую воду. Сам же стремясь не встать в неё ботинками. Сигарета намокла, но не стала ни обугливаться, как после контакта с кислотой, ни пожелтела, как при щелочи. Я уже смелее зачерпнул воду ладонью. Обычная морская вода, я ее понюхал и умылся.


   Над головой кружили чайки. Резкими вскриками, пронзая звуки прибоя. Море накатывало волну за волной, перебирая гальку с легким шелестом. Я сидел на берегу, на небольшом валуне, предоставившем мне единственное место на пляже, на котором можно было более-менее нормально устроиться.
   Голова гудела, как после бессонной ночи. Мысли путались и иногда, моргнув, я открывал глаза не через секунду, а только после полминуты.
   Я встал и подошел к морю. Сначала принюхался, запах обычный, как пахнут выброшенные на берег водоросли.
   - Это еще ничего не значит - подумал я и пошарил в кармане комбинезона. Там обнаружилась сигарета без фильтра. Я удовлетворенно опустил ее в набегающую воду. Сам же стремясь не встать в неё ботинками. Сигарета намокла, но не стала ни обугливаться, как после контакта с кислотой, ни пожелтела, как при щелочи. Я уже смелее зачерпнул воду ладонью. Обычная морская вода, я ее понюхал и умылся. Потом, скинув комбинезон, с наслажденьем вошел в воду, осторожно оглядываясь по сторонам. Фауна моря этой планеты меня пугала. Но ничего не случилось. И я уже через полчаса сох на берегу у кустов кривого бамбука.
   Комбинезон пропах гарью от космического челнока, когда того раскидало от удара о скалу. Как остался жив я, оставалось только догадываться. Когда я очнулся, в стороне догорали бесформенные обломки. От места аварии до моря, я шел, превозмогая боль во всем теле. Перегрузки при падении оставили свои следы. Через полчаса растительность стала ниже и я увидел блестящий на солнце морской горизонт.
  
   Солнце стало клониться к горизонту, когда я услышал в стороне, противоположной от моря металлическое постукивание. Я наскоро натянул затертый комбинезон, стараясь не касаться его вымытым телом. Звук стал громче, смешиваясь с треском.
   Когда я выбежал на дорогу, по дороге ехал старый трактор, который я видел много лет назад еще на Земле, в деревне моего деда. Стук доносился от ведра болтающегося на заднем крюке машины. Я помахал рукой водителю.
   Трактор остановился и из кабины выпрыгнул парень со смутно знакомым лицом. Он заправил гимнастерку в брюки-галифе и улыбнулся широкой белозубой улыбкой.
   - Привет. Чего, подвезти?
   - Да. Спасибо. А где я оказался?
   - А ты откуда - ответил он вопросом на вопрос. Его выдавал легкий вологодский говорок.
   Мы довольно быстро доехали до райцентра. По дороге я узнал, что я нахожусь на земле. Он с удивлением смотрел на меня, так что у меня впервые закрались сомнения в моей умственной полноценности. Как будто не было того падения челнока и лет, проведенных в космической армаде. А нам еще говорили, что Земля непригодна для жизни. Похоже - врали.
   Я спрыгнул на центральной площади райцентра Тарасовка. Типичный советский совхоз или колхоз. На пыльной площади, кроме нас, больше не было никого. Только я заметил, что стоит подозрительная тишина, как с легким свистом заработал трактор. Мимоходом я заметил, что старый трактор работает как электрокар. Но тут он затарахтел и покатил прочь, тракторист, махая мне рукой в заднее окно, все также улыбался знакомой улыбкой.
   Я остался один на площади и осмотрелся. За околицей слышались звуки мычания коров, где-то что-то заскрипело. Постепенно мир наполнился звуками. Я помотал головой, наверное, последствия контузии при посадке. Я прошел мимо дома Правления "Совхоза имени Ильича", как было написано на табличке на доме. Во дворе играли двое детей, молча как в вате. Я увидел, что в следующем доме открылась дверь. На крыше висел флаг российский триколор. В дверь вышел обычный милиционер, я отворил калитку и вошел во двор отделения милиции. Калитка беззвучно открылась, и также закрылась. Милиционер, стоял и смотрел на меня, улыбаясь как старому знакомому.
   - Добрый день - начал я первым.
   - Вы ко мне? - спросил он в свою очередь и сел на крыльцо, предложив мне место на лавочке поодаль.
   Я кивнул и начал ему рассказывать. Рассказал о том, как на меня напал крейсер без опознавательных знаков. Как я, совершенно безоружный, на транспортном корабле, перевозящем образцы грунта из далеких галактик, был практически изрешечен в течение пяти минут. Я не успел даже послать сигнал бедствия. Как мне пришлось катапультироваться на спасательном челноке.
   Милиционер слушал меня не меняя приветственного выражения лица, под конец он достал блокнот, но не писал, а только делал мелкие пометки.
   - Так в какое подразделение входил ваш корабль.
   - Я очень сожалею, офицер, но я не уполномочен отвечать на такие вопросы.
   - Хорошо - он кивнул - а как я смогу вам помочь, если вы мне не даете координат, с кем связаться.
   Я подумал.
   - Наверное, стоит связаться с силами обороны планеты. Например - ЦУП.
   Он опять кивнул.
   - Хорошо, где вы остановились?
   - Пока нигде ...
   - Хорошо, тогда подождите меня здесь, я сейчас попробую связаться с ЦУП.
   Он вошел обратно в дом. Я остался на скамейке. Немного подумав, я разглядел на крыльце спичечный коробок. И достал из кармана комбинезона еще одну сигарету. Задумавшись, я пытался, не глядя, открыть коробок. Но мне не удавалось. Я сначала поискал на коробке хоть какие-то признаки того, что он может открываться. Но не нашел, после чего я потряс его, и тут до меня дошло, что он не только не шумит спичками, но и не имеет веса. Я положил коробок на руку и внимательно на него посмотрел, он стал тяжелее, я потряс его и в нем загремели спички. Я открыл его, вынул спичку и закурил.
   Потом встал и подошел к калитке, открыл и закрыл ее снова. Калитка открылась беззвучно и не сопротивляясь, точно также и закрылась. Я напряженно подумал, чего не хватает. Скрипа петель, хотя бы легкого веса калитки. Следующее открывание донесло до меня скрип и тугую попытку калитки захлопнуться.
   Я оглядел площадь. До меня стало доходить. За спиной кашлянули. Я обернулся. Там стоял давешний милиционер.
   - Мне сказали, что вы должны все написать на бумаге. Полный отчет, с указанием всех названий подразделений и координат мест назначения и отправки вашего корабля. В противном случае, мне приказано арестовать вас и проводить в Москву, в ведомство государственной безопасности.
   Я кивнул головой.
   - Хорошо, я понимаю, приказ есть приказ. Дайте ручку и бумагу.
   Офицер повернулся ко мне спиной. Я протянул руку и ткнул его в спину. Он был твердый. И даже не повернулся.
  
   Мы сидели в комнате с видом во двор. Я делал вид, что что-то пишу, и параллельно оценивал обстановку. Итак, я упал на Землю, но пришел в себя на пустынном берегу, рядом некие обломки. Нереально чистый трактор со звуком работы лифта, звуки, которые появлялись сразу после того, как я начинал о них думать. Тракторист.... Я вспомнил где я его видел, конечно же это Николай Крючков из старого фильма "Трактористы". "Самообучаемый" спичечный коробок.
   У меня мало времени. С того момента, как я взял коробок и до того момента как он стал самим собой, прошло не более минуты. Я закрыл глаза.
   Сквозь закрытые веки ко мне донесся голос милиционера:
   - Вам плохо?
   Я с усилием попытался нащупать реальность.
  
   Тишина, тонкое попискивание прибора справа от головы. Я открыл глаза и посмотрел по сторонам. Я лежу в палате больничного типа. Справа стоит прибор с большим экраном, на котором с попискиванием прыгает зеленая кривая.
   На руках и ногах приклеены присоски с проводками. Я ощупал лицо, на голове тоже приклеены присоски с проводками. На руках и ногах синяки, я резким рывком сорвал присоски с левой руки. Прибор замигал красной лампочкой и монотонно запищал. Я сорвал с себя все присоски и подбежал к двери. Дверь раскрылась и в палату вошел человек. Он повернул выключатель на стене и повернулся ко мне.
   - Здравствуйте - это была женщина, в синем халате врача.
   Я замер. Хотя не знаю, чтобы я сделал, если бы это был мужчина.
   - Здравствуйте - ответил я - можно попить.
   Она кивнула и прошла к столику, на столе стоял стеклянный кувшин с водой и стакан. Она налила и протянула его мне.
   - Мне кажется, что вы пришли в себя?
   Я кивнул, жадно глотая воду.
   - Где я?
   Она прошла к кровати и, повернув к себе стул, села на него.
   - Вы в военном госпитале Министерства Обороны. Вы хоть что-то помните, что с вами случилось?
   Я мотнул головой: Нет.
   Она кивнула в ответ.
   - Вас подобрали в лесу. Судя по номерам самолета, вы военный летчик с подмосковного аэродрома в Кубинке. Главврач связался с вашим начальством, они подтвердили, что у них пропал один самолет. Завтра к вечеру мы будем знать о вас все. Пока можете прилечь, поспать.
   - Я могу сейчас поспать? - с тревогой спросил я.
   - Вам что-то снилось - спросила она.
   - Да, какой-то бред - я сел на кровать и схватился руками за голову.
   - Это может быть последствием контузии и транквилизаторов, которые мы вам вкололи после аварии. Сейчас я попрошу, чтобы вам вкололи снотворное.
   - Нет - запротестовал я.
   - Ну как хотите. - она встала и, подойдя к двери, добавила, повернувшись, - рекомендую все же поспать. Как лечащий врач, я прописываю вам покой.
   Я послушно лег и отключился. Мне снилось, как я вылезаю из разбитого корпуса челнока. Вокруг сплошной красный песок и коричневые лужи. Нога страшно болит...
   Проснулся я, когда рассвело. В окно проникали первые лучи летнего солнца. Я сел и внимательно осмотрел ногу, которая мне приснилась во сне. Ничего, только несколько синяков. Один переливчатый сине-лиловый с кожей, как восстановившаяся после ожога, находился как раз на месте рваной раны. Но, чтобы за один-два дня зарасти настолько, что остался только синяк. Это нереально.
   Дверь открылась и на пороге стояла та же женщина-врач.
   - Проснулись - улыбнулась она?
   Я улыбнулся в ответ.
   - Доброе утро. Я бы хотел прогуляться по двору.
   Она сморщилась, как от зубной боли.
   - Вам показал постельный режим.
   - Я не надолго, мне покурить бы.
   - Курите в палате - уже в форме приказа сказала она - к вечеру будем знать куда вас дальше отправлять.
   Она вышла, захлопнув за собой дверь. Я попытался открыть дверь и выглянуть в коридор, но не тут то было. Дверь была заперта.
   Я обернулся. В раме окна, одна половина была открывающейся. Я открыл окно и выглянул. Опять то же нереальное ощущение тишины. Я повернулся в палату, тут тикали часы, тихо жужжал прибор в изголовье кровати. За окном стояла тишина. Я вгляделся вниз, этаж третий. Никого на улице. Только вдалеке на улице, за забором больницы, изредка проезжали машины, так что даже звук от них не долетал до окон.
   Что-то здесь не то. Эх, ладно, я высунул ноги из окна и повис на руках, держась за подоконник. Попробовал нащупать ногами, хоть какой-то выступ на стене, внезапно я коснулся мысками опоры и отпустил одну руку. Я стоял, подо мной на высоте метров пяти раскинулся двор. Я сделал шаг по воздуху, все также стоя в воздухе на высоте пяти метров. Опора под ногами не пропала. Я опустился на коленки и внимательно посмотрел на поверхность. Вот в чем дело. Вот, что было не так за окном. У меня близорукость, хоть и небольшая. Я бы никогда в жизни так отчетливо не увидел бы детали вдалеке. Это было трехмерное компьютерное изображение на огромном жидкокристаллическом экране. Я прижался к стене, заметив закрепленную на углу камеру. Но потом догадался, что это часть антуража. Уже в наше время камеры были меньше булавочной головки.
   Я бросился к соседнему окну. Оно оказалось бутафорией. Следующее, то же. За поворотом был небольшой люк. Видно для обслуживающего персонала. Я выдавил его вовнутрь. Он не открылся, а именно выдавился, провалился и отполз в сторону. Я ввалился в темный коридор, небольшие зеленые лампы светились под потолком. Я задвинул люк, хотя и так понятно, куда я ушел. И пошел по коридору в сторону от псевдопалаты. Первая дверь вывела меня в ярко освещенный коридор, на манер больничного. В коридор выходили двери похожие на шлюзовые двери в пассажирском самолете. Ни на одно не было ручек. Ломиться было бесполезно. В коридоре не спрячешься. Только я подумал вернуться в свой технический темный коридор, как дверь рядом со мной растворилась, и прямо на меня вывалилось нечто. С меня ростом, человек - не человек, но существо, имело две ноги и две руки, голова на удлиненной шее, большие черные глаза без зрачков. Я замахнулся, но передумал и подхватив подмышки втолкнул его обратно в дверь. Существо пискнуло и что-то залепетало, вырываясь. Я отпустил, понимая, что паника, в которую впало существо, явно относилась к опасности для его драгоценной жизни. Оно быстро вскочило, даже не пытаясь напасть, и подбежало к стене. На стене отчетливо выделялся ряд круглых сверкающих шариков размером с мяч от большого тенниса, скрытые наполовину в стене. Инопланетянин, как я его окрестил, начал крутить шарики в разную сторону, как мне казалось отсчитывая обороты, поминутно поворачиваясь в сторону, противоположную от двери, в которую мы вошли. Я глянул туда. Там мигала синяя лампа. И из стены, постепенно, выдвигались четыре большие воронки, напоминавшие сопла ракет. Пока я их разглядывал, видно инопланетянин сделал свое дело. Синий проблесковый огонь погас и воронки стали вползать обратно в стену. Я повернулся.
   "Оно" стояло внимательно изучая меня. Потом оно протянуло руку к небольшому ошейнику-цепочке, болтающемуся на шее, и включил его.
   - Я старший научный сотрудник этой исследовательской лаборатории - он показал рукой с шестью длинными пальцами назад.
   - Я пилот транспортного корабля - представился в свою очередь я.
   - Я вас не пугаю? - задало вопрос существо.
   - Лучше так, чем ваши приколы с сознанием и 3D иллюзией.
   Он кивнул.
   - Пойдемте за мной.
   - Только никаких трюков -сразу предупредил я.
   Он кивнул еще раз. Прямо как обычный человек.
   Мы вышли в коридор. Дверь за нами беззвучно закрылась.
   - Это шлюз - пояснил он - сразу после нас включится автоматическая система плазменного уничтожения. Она уничтожит все, что попало туда с другой планеты.
   Я сглотнул, представив, что могло быть, не выпусти я вовремя инопланетянина.
   В этот момент он подошел к двери и, приложив к ней руку, что-то быстро заговорил. Хотя для меня это напоминало скорее ворчание.
   Дверь раскрылась, он прошел вперед, я за ним. Мы попали в большую переговорную, в светлой как коридор комнате, стоял большой овальный стол и несколько нечто, напоминающее стулья. Во всю стену то ли зашторенное окно, то ли большой экран светло-серого цвета.
   - Сейчас подойдет наша врач, вы ее видели, - Светлана. Вы можете ее называть так, я Константин.
   - Это ваше имя? - удивленно спросил я.
   - Ну, конечно нет.
   Я кивнул.
   Дверь опять раскрылась и вошла та самая женщина врач. Увидев меня, она повела бровью.
   - Вы тоже из них? - я показал на инопланетянина - тогда можете не скрываться, оставайтесь в своем естественном виде.
   Она прошла к столу и опустилась в кресло.
   - Это мой естественный вид. Я человек.
   "Константин" тоже прошел к столу и включил перед собой, встроенный в стол, зеленый экран.
   - Как вас зовут? Так удобнее общаться.
   - Эдик, в смысле - Эдуард. Вы так мне заморочили голову со своими психо- трюками, что я чуть свое имя не забыл.
   - Извините - ответил Константин - мы боялись, что вы будете не готовы к этому.
   - К чему?
   Константин махнул мне на экран.
   - Посмотрите.
   Я подошел поближе, рядом встала врач Светлана.
   На экране виднелась карта нашей Галактики.
   - Вы вышли из галактики М101, в сторону солнечной системы. Так?
   Я только кивнул.
   Светлана села рядом с инопланетянином и закинула ногу за ногу.
   - Это так, мы проверили компьютер вашего разбитого корабля. Он до сих пор крутится на орбите этой заброшенной планеты.
   - И что? - нагло спросил я.
   - А то, что ваш корабль это последний корабль во вселенной, где были люди. Несколько дней назад роботизированные корабли патруля наведения порядка, получили приказ от центральной системы охраны порядка, в который по ошибке были введены данные на всех людей, как на угрозу безопасности существования человечества.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Я сожалею, но это именно то, что мы хотим сказать - Константин встал и подошел к экрану на стене. Экран потемнел, потом на нем появилось изображение. Раскуроченная земля, поднимающийся сизый дым от развалин.... Над всем этим кружатся полицейские роботы.
   - Это М101, база, с которой вы вылетели.
   Следующая картинка. Тот же раскуроченный вид, но уже виден лес не вдалеке.
   - Это планета, на которую вы летели. Также выглядит и все остальное.
   У меня во рту пересохло.
   - Сколько нас осталось?
   Константин, показал рукой на Светлану.
   - Вас осталось только двое - я сглотнул.
   - А почему они - я показал на роботизированные корабли - не трогают вас?
   Мы не подпадаем под параметры угрозы человечеству.
  
   - А мы подпадаем?
   Константин вздохнул и вернулся к экрану на столе.
   - Смотрите сами.
   На экране один за другим стали появляться русские буквы.
   - Это программа - сказал Константин - как определить врага человечества. Это было сделано для развития системы искусственного интеллекта.
   Я стал читать.
   "Принципы определения угрозы человечеству:
   Пункт 1. Угроза сфере жизни человека продуктами жизнедеятельности.
   Пункт 2. Угроза безопасности человека прямыми вербальными угрозами.
   Пункт 3. Угроза продолжению рода прямыми или косвенными действиями."
   Я вздохнул и опустился в кресло рядом с инопланетянином.
   - Ваши планы, Эдуард - спросил меня Константин.
   Светлана внимательно посмотрела на меня. Я улыбнулся.
   - Жить, Константин, больше у меня на это столетие ничего не запланировано.
  
   Москва. 2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"