Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Однажды осенью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это как в анекдоте: Мужик просыпается после бурно проведенной ночи, а рядом сногсшибательная красотка. Он говорит: Хочу водочки Она ему: На тебе. Он ей: Хочу поесть. Она ему: Вот тебе. Он ее спрашивает тогда: Как тебя зовут? А она ему: Белая горячка.


   Меня выбросило. Как выбросило? Ну, из жизни.
   Если вас когда-нибудь выбрасывало, то вы знаете и поймете. Как, еще недавно преуспевающий бизнесмен и директор, оказался на улице без квартиры, без семьи, без работы.
   Да, я немного пьяный. Да, я немного сегодня пьяный. Да, я всегда немного пьяный.
   А кто был бы не пьян, в такой ситуации, тот пусть первым бросит в меня камень. Ой!
   Вот так я и жил. По утрам голова трещит, после вчерашних злоупотреблений. Надо полечиться, полечился - пошел бродить по городу. Ни работы, ни цели. Вечер наступает незаметно, надо расслабиться, забыться. Прибавил уже двадцать килограмм, стал чувствовать себя совсем плохо. Шнурки завязывать, скоро придется, смотря в зеркало.
   То утро началось также как обычно. Голова опять дала трещину, через нее утекли все мысли.
   Я сел на кровати, нога запуталась в одеяле, но я её опустил на пол, вместе с одеялом. Что-то мешало восприятию мира сегодня, так как предыдущие дни. Я сосредоточился. Шум, шум воды на кухне. Я что вчера не выключил кран. Я прислушался, мне показалось, что к шуму воды приложился еще звон тарелок. Выпутав запутавшуюся ногу, я засунул обе в тапочки. Держась за стенку, побрел на кухню.
   - А, проснулся, хорош гусь, когда я тренируюсь, он тут себе жопу нагуливает, вон как раскормил.
   Я перевел глаза с, неизвестно откуда взявшейся на моей кухне, крепко сбитой девицы со сногсшибательной фигурой. Это первое, что я заметил. На свой зад. Ну допустим и не сильно он больше стал с институтских времен. Потом посмотрел на свое брюхо и понял, что стою в одних трусах перед обалденной девчонкой. Та, вскользь глянув на меня, продолжала разбирать завалы посуды и одновременно готовила омлет.
   - Сорри - я рванул в комнату за одеждой, потом в ванную.
   Под душем, когда горячие струи обтекали тело, голова начала проясняться. Задав себе вопрос - откуда она взялась, в голову пришла мысль, что подцепил на улице. Потом, посмотрев на себя в зеркало, понял, что это вряд ли.
   - Вы кто? - хриплый голос казался чужим.
   - Антон, ты что совсем меня не помнишь.
   А, вот в чем дело.
   - Так Антон не я, я Вася, Василий Петрович Корев - представился я как положено.
   Она на меня искоса посмотрела, продолжая выгребать по тарелкам омлет.
   О, ветчина, помидоры, жареный лук. А запах как из детства.
   - Садись, поедим - она налила кофе из турки.
   Запах был такой, что отказываться было выше моих сил. Смахнул я вкуснющий омлет в течение пятнадцати секунд. Кофе обильно сдобрил сахаром. Люблю, когда горечь турецкого кофе разбавляет сахар. Вкус получается терпкий и насыщеный. Аромат бодрит и ласкает сознание. Как давно я не чувствовал запаха живого дома.
   - Ну, что ты там говорил насчет того, что ты не Антон.
   - Ну, я снимаю квартиру, это не моя квартира. А вы, наверное, к прежним жильцам.
   - Не смеши, если ты ничего не помнишь, то у меня жесткие инструкции от Сейма.
   - Сейм, в смысле парламент? Я в Литву не хочу.
   Она безнадежно махнула рукой.
   - Надевай одежду для перехода и пошли. Жду пять минут. Я и так долго задержалась. Портал светится в небе Крауса уже часа три.
   Я пошел послушно в комнату. Вслед мне понеслось.
   - Напоминаю, я Майя.
   - Это как пчела?
   Что-то в последнее время я совсем не думаю, что ляпаю.
   - Извини, не подумал.
   Обернувшись, увидел ее в дверях.
   - А стоило бы. Дома за это можно лишиться головы.
   Натянул джинсы, футболку, поверх одел толстовку с капюшоном.
   - Это все?
   - А что, не нравится? - я осмотрел себя сверху вниз. Внизу обнаружились тапочки.
   - Нет, стой, не все.
   Я рванул в коридор и схватил кроссовки в руку.
   В глазах вспыхнуло, я повалился в траву со склона. Босой и с кроссовками в руках.
  
   - Майя, мы где?
   Удивленно осматривая окрестности, я увидел замок на холме. Но не это меня удивило и не способ перехода сюда. У подножия холма выстроились шеренги конных и пеших воинов. Все были обращены лицом ко мне, навстречу шел крепкий мужчина лет пятидесяти, в плаще расшитом гербами, с мечом на боку. Наклонившись ко мне, он улыбнулся сквозь седую бороду и представился.
   - Я Сейм, твой наставник в военном деле.
   В этот момент я понял, что так и стою на коленях. Я встал и протянул руку. Старик бухнулся на колени и припал губами к руке. В замешательстве я дергал руку, но старик был сильнее.
   - Ну что вы делаете? Встаньте.
   Сзади подошла Майя.
   - Сейм твой наставник, неужели ты его не помнишь.
   Я посмотрел на нее, потом на наставника, потом на войска.
   - Нет.
   Сейм встал и махнул рукой стоящей неподвижно армии.
   - Ууаааа.... Ууааа... - пронеслось над равниной.
   От этой мощи по телу побежали мурашки.
   - Извините, почтенный Сейм, может, в объясните, что здесь происходит и что от меня вам надо.
   Старик посмотрел на Майю, та на него.
   - Хорошо, придется все рассказывать заново, господин Сейм, он ничего не помнит - Майя собрала густые длинные волосы в хвост и перевязала ремешком.
   - Много лет назад, когда тебе было семь, а мне пять лет.
   А в голове у меня проносилась мысль, только бы не сестра.
   - Наш город захватил князь Ворон, он уничтожил весь твой род. Мои родители сбежали, из твоих - не выжил никто. Ворон поставил в городе наместника. Тебя спас наставник Сейм. И, с помощью колдуньи Сет, отправил тебя в параллельный мир. С тех пор прошло больше двадцати лет.
   Сегодня настало время, когда собрались дружины воинов, с соседних княжеств и Сейм тебя вернул. Поскольку некому вести войска в бой. Сейм посчитал, что ты не захотел бы пропустить бой за имя твоих родителей.
   - Да я даже не знаю кто вы. Я не понимаю, о чем вы говорите. У меня была жизнь ТАМ, у меня была семья ТАМ, родители...
   - Ну, допустим, когда я за тобой пришла, у тебя не было ничего.
   Тут ожил наставник Сейм.
   - Все, что у тебя в памяти, вложила тебе Сет. Твои родители, всего лишь приемные родители, хотя и хорошие люди. Твой род и твоя жизнь здесь.
   Я посмотрел на его латы, меч, на, простого покроя, рубаху Майи, на шеренги вооруженных воинов. Потом перевел взгляд на свои кроссовки и понял - белая горячка.
   Это как в анекдоте: " Мужик просыпается после бурно проведенной ночи, а рядом сногсшибательная красотка. Он говорит: "Хочу водочки" Она ему: "На тебе". Он ей: "Хочу поесть". Она ему: "Вот тебе". Он ее спрашивает тогда: "Как тебя зовут", а она ему: "Белая горячка".
   Я развернулся и пошел, дошел до стены замка, потрогал - обычный камень. Ущипнул себя - больно. Какие еще способы. Вспомнил. И дал себе такую пощечину, аж слезы из глаз потекли. Обернулся, нет, тут они стоят. Терпеливо ждут.
   - Ну что, успокоился? Воевать будешь?
   - Успокоился - это, так скажем, не то, что мне приходит на ум.
   - Нам нужен вождь.
   - Да у меня в голове ничего нет. Если это и правда, про память, я уже ничего не помню. Я вам все погублю.
   Сейм подошел ближе.
   - Такого не может быть, внутри ты все тот же барон Антон Блуески. Мы в тебя верим.
   - А зря.
   Мы зашли в замок, по дороге Майя мне объясняла ситуацию. Наместник правил чуть больше двадцати лет. Земли пришли в упадок. Люди голодали. Первым не выдержали люди моего соседа графа Се Гонзаки. Они захватили наместника, вооружились и объявили войну князю Ворону.
   Ворон со своими людьми окружили замок Се Гонзаки и установили осаду восставших. Войны они были некудышние, но дружина наместника состояла из сыновей воинов бывшего графа и возглавила мятеж.
   - Если не прийти им на помощь, то они долго не продержатся. Поэтому мы с Сеймом захватили своего наместника и организовали ополчение. Ты нам нужен как земля.
   - Ты хотела сказать - воздух.
   - Что?
   - Да так ничего. Это ты называешь ополчение? Да это отличный отряд.
   Она покраснела.
   - Спасибо, мы старались к твоему возвращению.
  
   Нарядили меня в латы моего деда, естественно мне они оказались маловаты. Местный кузнец взялся их подогнать. Когда их принесли сели они лучше, но толстовку пришлось снять, заменив на холщовую рубаху. Поверх лат надели длинный балахон с вышитым гербом рода. Здоровый двуручный меч деда пришлось поменять на обоюдоострый эспадон бабушки.
   К вечеру мы выступили к замку Се Гонзаки.
   Не доходя пяти верст до замка, разбили лагерь на берегу реки. Я с наслаждением снял латы и окунулся в реку.
   Когда я вылез в мокрых трусах, то на берегу сидела Майя. Она стыдливо отвернулась, когда я схватил рубаху и натянул ее прямо на мокрое тело.
   - Хочу предупредить. Князь Ворон - чернокнижник и его войско не простое.
   - Хорошо, что говоришь это сейчас, а не перед боем. И что в нем особенного?
   - Его войско состоит в основном из наемников. Наемники страшные коне-люди. Они огромные как лошади и в руках у них мощные луки. Когда они стреляют, то за один раз их стрелы пробивают по три- четыре рыцаря в доспехах.
   - Серьезно. Ладно утро вечера мудренее. Я спать.
   - Спокойной ночи, Антон.
   - Мне не привычно это имя, Майя. Зови меня Василий.
  
   Утром меня ждала все та же процедура надевания доспехов, Шлем я брать не стал. Он же тяжелый как чугунок и такой же удобный.
   Кентавры серьезный противник, но и у них есть свои слабые места.
   - Майя, покажи мне место, где стоит лагерь противника.
   - Они вокруг замка. Я готова показать.
   Она провела меня через лес и вывела к полю. Дальше лес поднимался к холму. Через поле на другом холме стоял замок графа. В поле были разбиты шатры и сновали действительно крупные кентавры. Артиллерии не было, никаких приспособлений тоже.
   - Сколько у нас людей?
   - Сотня конных и пятьдесят пеших.
   - Не густо.
   Я приказал всем собраться.
   Сейму я поручил командовать конными, Майю послал с отрядом ополченцев заготовить штук пятьдесят бревен длиной от трех до четырех метров.
   - Наставник Сейм, вы подходите лесом и встаете за холмом. Майя, ты командуешь авангардным отрядом ополченцев.
   Каждый получил от меня задачу. Команда - звук родового горна.
   Когда раздался звук трубы, сотня конных ратников с развивающимися знаменами с гербом баронов Блуески поднялась на холм и встала перед лагерем врага.
   Кентавры всполошились, но надо отдать им должное - быстро сориентировались и встали в длинную шеренгу в долине.
   Наши войска не шевелились. Тогда кентавры, подняв короткие толстые копья, пошли в атаку. Они несколькими мощными прыжками пересекли долину и стали подниматься на холм. Раздался второй сигнал горна. Ополченцы, под командованием Майи, выкатили из под ног нашей конницы бревна и бросили их вниз по склону. Кентавры начали скакать между бревнами, падали. В этот момент конный отряд открыл огонь из луков по кентаврам, заставляя их еще больше смешаться.
   Раздался третий сигнал. Я повел в атаку отряд со стороны спины противника. Когда конница спустилась вниз, все было кончено. Оставшиеся целыми кентавры сдались и сложили оружие. В конце концов, деньги дешевле жизни.
  
   Я сидел на кухне, потягивая вкусный кофе. Мой благодарный слушатель, приятель у которого я снимал на время квартиру, внезапно оборвал мой рассказ.
   - Красиво сочинил. Ты это уже записал?
   - Да нет, ты не понял. Я тебе рассказал реальную историю, которая произошла со мной неделю назад.
   Он как-то странно посмотрел на меня, а потом медленно поднялся и подошел к окну. За окном шел мелкий осенний дождь.
   - Васька, а ты помнишь, как меня зовут?
   - Ну конечно - Егорыч. То есть Егор.
   Он так на меня глянул.
   - Антон я, Антон Егорович Голубев, усыновлен.
   Когда пришла из магазина с покупками Майя, я сидел у остывшей чашки кофе и смотрел в окно, на осенний дождь.
   Мораль: Нужно быть в нужном месте, в нужное время. И еще. Не все то золото, что блестит.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"