Черносвитов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Рождественская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О братьях наших меньших


   Рождественская история.
  
   У меня появился Крыс. Ни какой-нибудь вульгарный мышь с помойки, а чистый домашний голубой крыс, это порода такая. Он появился вместе с вещами моей девушки, когда она переехала жить ко мне.
   Я не обращал внимания на него, до того момента пока моя Женя не уехала к бабушке в другой город, навестить ее после операции.
   Мы стали с ним жить одни, и мне волей-неволей пришлось посвятить свое время кормлению этого малого и пушистого, которого все звали просто Крыс. Крыс постоянно хотел жрать и когда я открывал дверцу клетки, чтобы поменять воду или насыпать корм, мне приходилось отталкивать, свесившегося из дверцы или закрывающего, своей пушистой тушкой, кормушку, Крыса. Однажды я попробовал дать ему крысиный бисквит, аккуратно просунув его в дверцу. Крыс вырвал сухарик из руки и с жадностью уселся в углу на полу лакомиться угощением. Клянусь у него была очень осмысленная морда.
   Так мы жили изо дня в день, я его замечал только вечером, когда надо было кормить и ночью, когда все крысы считают своим долгом заниматься работой по дому. Кроме того, что Крыс производил шум, лазая по прутьям клетки и разгребая корм, у него была еще одна особенность. Крыс говорил. Не так как говорят люди или попугаи, но как-то по-своему он издавал огромное количество звуков, которые можно было определить как недовольное ворчание, довольное ворчание и, например, оживленное ворчание. Это ворчание прекращалось только часам к пяти утра, и им можно было наслаждаться хоть сутками.
   Если отбросить все вышесказанное, то так он был обычный шерстяной крыс, главной целью жизни которого было пожрать и поспать.
   Так что же, спросите вы, такого можно рассказать про крысу, того, что вы бы не знали. Многие зоологи знают про крыс гораздо больше меня, скажете вы. И напишут рассказ величиной с том "Войны и мира". Я же опишу то, что произошло со мной и Крысом в канун нового года, на католическое рождество.
   Однажды вечером мы, как всегда, сидели дома и, каждый занимался своим делом. Я, как часто бывало по вечерам, крапал какой-нибудь рассказик на компьютере. Крыс шуршал по клетке, недовольно ворча из-за того, что ничего нового и вкусного он найти уже не может. Когда я отвлекся от компьютера, было уже за два часа ночи и я, посмотрев на часы, понял, что если сейчас не лягу, то уже утром мне не встать. Быстро закрыв открытые окошки программ, я отключил компьютер и, на несколько секунд, остался в тишине ночи. Сквозь шуршание тишины я услышал вполне членораздельное ворчание.
   - Ага, сам то сытый, а тут вороши мусор в поисках чего-нибудь ценного. А между прочим я молодой и еще расту. Мне есть надо больше. Витаминов всяких.
   Я хлопнул себя по лбу. Точно, совсем забыл покормить крыса, а его обычное время уже прошло. Войдя в комнату, я открыл дверцу шкафчика и взял пакет с кормом, мягко приговаривая, как уже делал много раз, чтобы крыс не лез под руки.
   - Сейчас, сейчас я тебе насыплю корма и воды, если она кончилась.
   Крыс засуетился,
   - Ну вот, не допросишься вас.
   - Ну не шуми... - сказал я, открывая дверцу клетки, и тут я, наконец, понял, что уже минуты две как разговариваю с крысом.
   При этом разговор давно уже не монолог. Я взглянул на бусины глаз, крыс молчал и шевелил усиками, готовясь выхватить у меня корм.
   Почудилось, подумал я. И взялся за кормушку, отодвинув крыса ладонью.
   - Давай быстрее... - донеслось до меня.
   Я отдернул руку и опять посмотрел на крыса.
   - Это ты сказал.
   Крыс уставился на меня, но больше ничего не говорил.
   - Что-то я совсем обалдел - сказал я вслух, скорее успокаивая себя.
   Мне ответил Крыс:
   - Да я сам обалдел.
   Мы посмотрели друг на друга. И я осторожно спросил, глядя на рот крыса.
   - Ты разговариваешь?
   Вся мордочка начала двигаться и задвигался язык. Крыс ответил, но вопросом на вопрос:
   - Ты понимаешь?
   - Кажется да.
   Сомнений быть не могло, крыс говорил. Я поставил наполненную кормушку на место и уселся смотреть, как тот ест.
   Крыс поприветствовал мое присутствие, во время трапезы, фразой:
   - Когда я ем, я глух и нем.
   Закрывать дверцу клетки я не стал. Наверное, не так воспитан. Неудобно как-то закрывать мыслящее существо.
   Когда крыс поел, я рискнул задать вопрос:
   - Ты доволен?
   - Я бы хотел, исключительно в честь праздника, попробовать винца, которое вы с хозяйкой пьете по вечерам.
   Я рассмеялся:
   - Да ты окосеешь с капли.
   Крыс замолчал и явно уже обиделся.
   - Ну ладно. Мы привезли летом из Тимрюка много отличного Муската. Уж для тебя я найду, мне не жалко.
   Поискав на кухне небольшую получашку-полублюдце, я налил в него вина. Не больше чем на пять миллиметров.
   - Прошу, сеньор Крыс.
   - Благодарствую.
   Крыс достал заныканый бисквит и принялся пить вино и заедать, или вернее загрызать, его бисквитом для крыс.
   Через полчаса мы обсудили за чашечкой вина, поскольку я себе тоже не отказал в стаканчике, множество проблем мирового масштаба и разницу и различие в восприятии мира людьми и крысами. Оказалось, что разницы в принципе нет, везде свои возможности и ограничения. А если что крыса не видит из-за своего малого роста, так ей этого и не надо, значит оно от нее далеко. Я поразился:
   - Так значит, мы живем как крысы?
   Крыс надулся, даже перестал закусывать бисквитом.
   - Я слышу неуважительные к себе нотки. Это меня очень обижает.
   Я спохватился.
   - Извини, это говорит во мне человеческий шовинизм.
   Крыс хихикнул.
   Спать я пошел уже под утро. Расстались мы хорошими друзьями. Утром я вскочил на работу и пошел в душ, спросонья задевая стены.
   Под струями горячей воды я сразу вспомнил все, что было вечером. Наскоро вытирая голову полотенцем, я выскочил в комнату и бросился к клетке. Крыс мирно спал в своем гнезде, обернув вокруг себя свой голый, с редкими волосинками, хвост.
   - Ау, доброе утро.
   В ответ раздалось лишь жалкое ворчание. Я бы подумал, что мне это приснилось, если бы не блюдечко с вином и открытая дверца клетки. Больше Крыс со мной не разговаривал или это я разучился его понимать.
   Теперь я дверцу Крысу не закрываю и обычно разговариваю с ним как могу. Кто знает, может на следующее рождество он тоже поговорит со мной.
  
   Москва. Декабрь 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"