Чернов Александр : другие произведения.

Счастливый случай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем причина удачи? Как добиться славы и известности? Хотите знать мой ответ - пожалуйста, читайте рассказ.


   Те, кто живут на рубеже эпох, не всегда догадываются, в какое удивительное время им довелось родиться. Переломные события могут происходить тихо и почти незаметно.
   В небольшом уютном городке, что находился на юге страны, никогда ничего не случалось. Даже радость и беда обычно обходили здешние места стороною. Самым заметным событием в истории города стало его основание.
   В тысяча девятьсот восьмидесятом году сюда приехал по распределению молодой учитель биологии Антон Петров. Они начал преподавать в школе естественные науки и честно отработал в ней до самой пенсии. Жил скромно, обыденно. Звезд с неба не хватал. Построил маленький уютный домик, во дворе посадил яблоню. Женился на бывшей ученице. Тридцать первого декабря двухтысячного года у них родился сын.
   Год считался особым. Его заранее боялись. Обилие нулей завораживало и пугало. Многие ждали катастроф и сбоев в работе компьютеров. Некоторые даже предрекали конец света. Но ничего не случилось. Жизнь шла своим чередом, без чрезвычайных событий. Год на рубеже времен показался самым обыкновенным. Рождение Вовы почти никто не заметил.
   Младший Петров рос тихим задумчивым мальчиком. Любил музыку и театр. Писал стихи и песни. Хорошо играл в шахматы. И больше ничем от своих сверстников не отличался. Соседские дети его часто дразнили, но серьезно обижать учительского сына не решались.
   Володя очень любил свой маленький южный город и не стал никуда уезжать, закончив школу. Результаты этого не слишком продуманного поступка не заставили себя ждать. Возможностей для дальнейшей учебы у него не оказалось, а время идти в солдаты наступило слишком быстро.
   В армии пришлось тяжко. Там не нашлось места для поэзии, раздумий и сомнений. Дом далеко, вокруг незнакомые люди и жизнь по приказу. И крайне мало надежных друзей и свободного времени. Зато неприятностей хватало. Новички приспосабливались с огромным трудом. Они худели, стирали ноги до крови, часто болели и получали травмы. Во время учений пришлось прыгать с танка на ходу. У Володи подвернулась нога, он упал и растянул связки. Потом хромал целую неделю. Хорошо, что под гусеницу не попал. Говорили, такое возможно. Этот несчастный случай радикально изменил дальнейшую судьбу Петрова. Именно тогда он понял, что жизнь достаточно коротка и полна неожиданностей. И впереди у нас, увы, совсем не вечность. Поэтому родных и близких людей, всех, кто тебе дорог, надо беречь и любить не вообще, а именно сегодня, здесь и сейчас, пока мы живы...
   Работать после армии Владимир Петров пошел в городской клуб ночным сторожем. Там никто не мешал ему слушать музыку, сочинять стихи и петь песни под гитару во время дежурства. Свободного времени стало много. Времени строить жизнь так, как он хотел. Однако неясная тоска и неудовлетворенность терзали его все чаще. Молодость отважна и бескомпромиссна. Мечты о славе и известности не давали покоя.
  
   Прожитые дни уходили в прошлое, наступил две тысячи двадцатый год. Володя с нетерпением ждал его. Он считал данный год крайне важным и не скрывал подлинную причину своих ожиданий. Причина была предельно проста и понятна, хотя и вызывала у многих слушателей ироническую улыбку. Если сложить две первые цифры года и две последние, суммы выйдут одинаковыми. Есть такая нехитрая особенность у счастливых билетов. Только там цифр обычно немного больше. Но Володя справедливо полагал, что ждать сто тысяч первого года ему бессмысленно, все силы и энергию отдавая году наступившему. Он жалел, что бездарно пропустил две тысячи второй и две тысячи одиннадцатый годы, не зная по молодости лет об их особенностях, но надеялся именно теперь найти свой счастливый случай и правильно им распорядиться.
   Вера, надежда и интуиция - великие силы, если умеешь их грамотно использовать. Надо только быть очень внимательным, чтобы не упустить капризную удачу. Год только начался, но Володя ловил благоприятный случай так жадно, словно его счастливое время уже кончается. Работал он очень много. Читал, писал, искал, размышлял, наблюдал. Не забывал и о служебных обязанностях. Трудно было найти сторожа усерднее, чем он.
  
   Коробку он обнаружил на дежурстве во время очередного обхода. Она старательно скрывалась во дворе клуба возле самой ограды, где уныло росли чахлые сосны. Место оказалось таким, что заметить находку было сложно. На первый взгляд коробка выглядела убого и более всего напоминала старую консервную банку. Но, внимательно присмотревшись, Володя обнаружил немало интересного. Крышка коробки светилась и была плотно закрыта. Открыть ее не удалось. На ощупь коробочка была теплая и сухая, держать ее в руках оказалось приятно. Весила она довольно много - следовательно, не пустая. По стенкам бегали маленькие мигающие красные огоньки. Во время инструктажа и в районном военкомате Петрова всячески пугали страшными историями о террористах, бомбах, фугасах и взрывчатке, но он пока слабо верил в эти ужасы. В их городке на его памяти никого не взрывали. Да и на бомбу коробочка была совсем не похожа. Зачем бомбе светиться и мигать?
   Володя приложил загадочную находку к правому уху, левое ухо заткнул пальцем и внимательно прислушался. Ему показалось, что коробочка тихонько шумит. Словно морская раковина. Он подумал, что кто-то, сидящий внутри, радуется ему, как веселый щенок, когда его берут в руки. Володя улыбнулся и, злостно нарушая многочисленные инструкции, отнес неожиданную находку к себе в подсобку. Там он долго играл на гитаре, пел песни и декламировал стихи собственного сочинения. Коробочка не подвела. Она спокойно лежала на предложенном ей стуле, по-прежнему светилась и мигала, напоминая цветомузыку. О таком внимательном слушателе можно было только мечтать.
   Утром после дежурства, никому ничего не сказав, Володя тайно принес находку домой, опять нарушив инструкции. Позавтракав и отоспавшись, он вдруг почувствовал смутное беспокойство. Ему вдруг почудилось, что трудно дышать и воздух в комнате стал каким-то чужим и опасным. От волнения у него даже потемнело в глазах. Обеспокоенный юноша немедленно поспешил к заветной находке. Почти сразу же он заметил, что маленьких красных огоньков на стенках коробки стало заметно меньше. Складывалось впечатление, что произошла беда.
   Володя стал мучительно размышлять, что делать, но ничего умного так и не придумал. Немного поколебавшись, он решил продолжить свой бесхитростный авторский концерт. Но долго выступать не пришлось. Внезапно раздался отчетливый треск. Потом коробка заговорила. Голос ее оказался негромким, приятным и удивительно знакомым, совсем без акцента. Говорила она только словами и фразами из прослушанных стихов и песен Владимира Петрова.
   - Помоги, помоги, помоги! - объявила коробка. - Нас погубили враги.
   - Что? - удивился Володя. От неожиданности он ничего не понял и растерялся.
   Коробочка повторно процитировала отрывок из недавно услышанной песни. Ситуация стала проясняться.
   - Чем я могу помочь? - немедленно отозвался Володя. Он мгновенно представил, как задыхаются внутри коробочки ее крошечные беспомощные обитатели, и остро почувствовал их боль и тревогу.
   - Книжный мир чудесен и ярок! Книгу нужную дай в подарок! - последовал весьма странный ответ. Новая цитата опять все запутала. Видимо, более точными фразами коробочка пока не располагала.
   - Какую книгу? - спросил Володя.
   - Нужную!
   - Какую именно?
   - Нужную!
   Получился замкнутый круг. Володя задумался. Стало тихо. И тут он, наконец, сообразил, что его собеседникам просто не хватает словарного запаса. Выходит, надо срочно данный запас расширить. Он схватил первую попавшуюся под руку книгу и начал громко ее читать, раскрыв на середине. Это оказался детектив. Коробочка внимательно слушала и молчала. Красные огоньки на ее стенках вспыхивали все реже...
   Володя довольно быстро понял, что выбрал не лучший способ наладить общение: некоторые слова в книге постоянно повторялись, а другие - отсутствовали. Он отложил детектив в сторону и начал зачитывать словарь. Дело пошло быстрее. А при слове "вещество" коробочка зашумела и повторила его несколько раз. Володя догадался, что срочно нужен учебник химии. К счастью, его отец сохранил старые учебники и держал их на самом видном месте. Книги по химии нашлись быстро.
   Теперь Володя называл только то, что считал самым важным: элементы из таблицы Менделеева, вещества и реактивы. Некоторые названия коробочка повторяла, и он их записывал. Стало ясно, названо именно то, что нужно для немедленного ремонта и спасения. Через час полный список всего необходимого оказался готов. Володя с тоской посмотрел на него. Чтобы выполнить заказ, требовалось полностью потратить его скромные сбережения и одолжить часть накоплений отца. Впрочем, времени для колебаний почти не оставалось. Коробочка замолчала и светилась все слабее. Наблюдать это становилось невыносимо. Володя понял, что нечего ждать у моря погоды: помогать надо немедленно. Жизнь не зря его этому учила. Он схватил деньги, сберегательную книжку и побежал в банк, а затем в магазин химических реактивов.
   К счастью, нужный товар имелся в наличии. Еще через час таинственные гости из космоса получили все, что просили.
   - Спасибо, - тихо поблагодарили они и немедленно принялись за работу. Видно их по-прежнему не было. Но закупленные реактивы таяли на глазах. Через пять минут остались только пустые упаковки. Зато коробочка теперь выглядела намного лучше, красные огоньки горели ярко, не мигая.
   - Пора в дорогу, - объявил негромкий грустный голос. - Прощай...
   - Прощайте, - печально отозвался Володя и отнес коробочку к ограде клуба, положив ее в то же место, где и нашел. Пора было заступать на дежурство. Он оставил коробочку у ограды и пошел принимать смену. Надо было спешить, начальство строго наказывало за опоздания. Отойдя на двадцать шагов, Володя не выдержал и оглянулся. Но коробочки уже не было.
   "Вот и все", - подумал он и вздохнул. Но, к счастью, ошибся.
  
   На самом деле это оказалось только начало. Крошечные пришельцы не забыли своего спасителя. Первый удачный контакт с инопланетянами стал новой вехой в жизни всей планеты. Уже через год землян приняли в галактическое содружество. Люди стали добрее, лучше, отзывчивее. Кончилось их одиночество во вселенной. Началась великая эпоха в истории Земли - эпоха освоения космоса. И вот уже четыреста лет человечество живет по новому летоисчислению. А день рождения Владимира Петрова стал первым днем новой эры. Так решили земляне.
  
   Годы идут, ветер гонит сухие мертвые листья по мостовой. Люди идут навстречу ветру. Они по-прежнему ищут тех, кому нужна помощь...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"