Чернов Александр Борисович : другие произведения.

Таймлайн Мпв-2 Период 01.04-03.12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.41*13  Ваша оценка:

  Таймлайн МПВ-2
  Январь 1904 - март 1912
  Все даты по 'старому' стилю
  
  1904
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  1. Корея. Начало высадки японской 1-й армии генерала Куроки Тамэмото в портах Мозампо (45%), Гензан (20%) и Чемульпо (в н.в. Инчхон) (35%); 45 000 солдат и офицеров при 148-и орудиях 26.01.04.
  2. РИ. Квантунский полуостров. Крепость Порт-Артур, база ТОФ. Ночью, без объявления войны, флот Японии атаковал эскадренными миноносцами (ЭМ) эскадру вице-адмирала О.В. Старка, стоящую на внешнем рейде. По одному попаданию торпед получили эскадренные броненосцы (ЭБр) 'Цесаревич', 'Ретвизан' и крейсер 1-го ранга (Кр. 1 р.) 'Паллада'. 'Цесаревич' и 'Палладу' утром удалось ввести в гавань, а принявший 2 тыс. т воды 'Ретвизан' приткнулся к отмели у п-ва Тигровый хвост 26-27.01.04.
  3. РИ. Бой у Порт-Артура. Без потерь в кораблях. У японцев повреждены 6 кораблей, в т.ч. ЭБр 'Фудзи' (10" снаряд с ЭБр 'Победа') и броненосный крейсер (БрКр) 'Адзума' (12" снаряд с ЭБр 'Полтава'). У русских повреждены крейсера 'Новик' (8" снаряд с 'Якумо'), 'Аскольд', 'Баян', ЭБр 'Полтава'. Наместник ЕИВ ГИ на ДВ адмирал Е.И. Алексеев, раздраженный 'ночным конфузом флота', приписал главную роль в отражении неприятеля огню крепости, чем вызвал недовольство моряков 27.01.04.
  4. Желтое море. Побережье Кореи. Первый бой у Чемульпо. Прорыв из гавани Кр. 1 р. 'Варяг', геройская гибель КНЛ 'Кореец', самозатопление ПХ КВЖД 'Сунгари', гибель японских крейсеров 'Асама', 'Чиода' и 2-х ТР: 'Сикоку-Мару' с инженерным имуществом и 'Миоко-Мару' с кавалерией 27.01.04
  5. РИ. Владивосток. Первый выход в крейсерство отряда крейсеров (ВОК) под флагом и.д. начальника отряда кап. 1 р. Н.К. Рейценштейна. Уничтожение японского ПХ 'Наканоура-Мару' (1084 т). Возвращение отряда от входа в Сангарский пролив в связи с выходом из строя артиллерии: в условиях 8-балльного шторма и мороза в стволах орудий замерзла вода 27.01.04 - 02.02.04.
  6. СПб. Адмирал Е.И. Алексеев назначен Главнокомандующим армией и флотом на ДВ 28.01.04.
  7. РИ. Квантунский п-ов. Залив Талиенван. При постановке заграждения на своих минах подорвался МТ 'Енисей'. Его командир кап. 2 р. В.А. Степанов не ушел с мостика и погиб вместе с кораблем 29.01.04.
  8. РИ. Квантунский п-ов. Залив Талиенван. Кр. 2 р. 'Боярин', посланный найти МТ 'Енисей', подорвался на мине. Крейсер, оставленный экипажем по приказу кап. 2 р. В.Ф. Сарычева, прибило к отмели. На следующий день его обнаружили, но спасательные работы начать не удалось: через сутки шторм снес корабль на минное поле. Вновь подорвавшись, он затонул на 9-саженной глубине 29.01.04.
  9. РИ. Квантунский полуостров. Ночные атаки японских миноносцев на ЭБр 'Ретвизан', стоящий на мели у Тигрового полуострова, успешно отражены артиллерийским огнем флота и крепости 30-31.01.04.
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  10. СПб. Император Николай II назначил вице-адмирала С.О. Макарова командующим ТОФ 01.02.04.
  11. РИ. Порт-Артур. Прорыв из Шанхая КНЛ 'Манджур'. М.Л. Банщиков передает наместнику ЕИВ ГИ на ДВ адмиралу Е.И. Алексееву рапорт о бое у Чемульпо и письмо капитана 1 р. В.Ф. Руднева 01.02.04.
  12. СПб. Указ Императора Николая II (по представлению Е.И. Алексеева) о награждении офицеров и нижних чинов КНЛ 'Манджур' за прорыв из Шанхая. Баншиков награжден ОСС 3 степени 03.02.04.
  13. СПб. Торжественные проводы на Николаевском вокзале вице-адмирала С.О. Макарова с отобранными им офицерами, а также кораблестроителями и мастеровыми (189 чел.) в Порт-Артур 04.02.04.
  14. Великобритания. Портсмут. Спущен на воду ЭБр 'Нью Зилэнд' типа 'Кинг Эдуард VII', после чего в тот же день заложен ЭБр 'Британния', последний, 8-й корабль этого типа 04.02.04.
  15. Париж. Президенту ФР Лубе вручено послание Президента САСШ Рузвельта. Он предостерег ФР от поддержки РИ тем, что 'встанет на сторону Токио и пойдет так далеко, как это потребуется' 05.02.04.
  16. СПб. Под нажимом Е.И. Алексеева МИД РИ заявил о начале крейсерских операций против ЯИ с призовым правом в отношении военной контрабанды под нейтральным флагом. О действенной блокаде японских портов и побережий будет объявлено предварительно, за два месяца до ее введения 06.02.04.
  17. СПб. Почин князя Л.М. Кочубея привел к созданию Комитета по усилению флота на добровольные пожертвования. Председатель - ВК Александр Михайлович, заместитель - адм. И.М. Диков 06.02.04.
  18. СПб. Назначение генерал-адъютанта, генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина главнокомандующим Маньчжурской армией. Вместо него и.д. военного министра назначен генерал В.В. Сахаров 07.02.04.
  19. СПб. Получено предложение от верфи 'Германия' о постройке нескольких подводных лодок. Проект их был разработан в расчете на лоббируемые немцами заказы от Бразилии или Голландии 08.02.04.
  20. Цетине. Княжество Черногория неожиданно для СПб объявило войну Японской Империи 10.02.04.
  21. САСШ. Нью-Йорк, Нью-Йорк Шипбилдингс. Заложен ЭБр 'Канзас' типа 'Коннектикут' 10.02.04.
  22. СПб. Морское министерство заключило контракты с Балтийским заводом на четыре подлодки типа 'Касатка' (дополнительно к заказанной головной), а с Невским на пять типа 'Холланд-7' 11.02.04.
  23. РИ. Квантунский п-ов. Первая попытка японского флота закупорить проход в Порт-Артур с помощью пароходов-брандеров успешно отражена. Все пять брандеров потоплены 11.02.04.
  24. СПб. Указ Императора Николая II о награждении по представлению Е.И. Алексеева моряков 'Варяга' и 'Корейца' орденами Святого Георгия (ОСГ) (офицеры) и Знаками отличия ГО (нижние чины) за победу при Чемульпо. Погибшие - посмертно. Руднев, Балк и Банщиков удостоины ОСГ 4 степени. Рудневу назначен и личный подарок царя - нательный Крест работы М. Перхина 11.02.04.
  25. РИ. Встреча Банщикова с вице-адмиралом С.О. Макаровым на Великом Сибирском пути 11.02.04.
  26. СПб. Вопреки мнению и.д. начальника ГМШ контр-адмирала З.П. Рожественского, Император Николай II повелел отряду к-а А.А. Вирениуса прервать возвращение в Кронштадт, и ждать особых указаний в Джибути или Суэце, не вступая в канал. Царь согласился в этом вопросе с наместником на ДВ адмиралом Е.И. Алексеевым, запросившим поддержки Государя телеграммой 12.02.04.
  27. Тихий океан. Захват крейсером 'Варяг' японских БрКр 'Ниссин' и 'Кассуга' у Симоды 12.02.04.
  28. РИ. Квантунский п-ов. Загнанный японскими крейсерами в Голубиную бухту дозорный истребитель миноносцев (ИМ) 'Внушительный' затоплен экипажем на семисаженной глубине 12.02.04.
  29. РИ. Порт-Артур. Японские броненосцы впервые бомбардируют гавань перекидным огнем 12.02.04.
  30. РИ. Владивосток. Второй выход в крейсерство ВОК. Поход прерван без достижения реальных результатов по решению и.д. начальника отряда кап. 1-го ранга Н.К. Рейценштейна, донесшего наместнику на ДВ Алексееву, что, по его мнению, в условиях штормового моря крейсера не могут находиться в крейсерстве дольше пяти дней. Переданный по телеграфу находящемуся в пути на ДВ Макарову, рапорт Рейценштейна вызвал крайне негативную реакцию у комфлота 12-16.02.04.
  31. СПб. Прибытие М.Л. Банщикова в столицу, где в тот же день, благодаря протекции наместника ЕИВ ГИ на ДВ Е.И. Алексеева, состоялось его знакомство с Императором Николаем II 16.02.04.
  32. РИ. Порт-Артур. Приказ наместника ЕИВ ГИ на Дальнем Востоке Е.И. Алексеева об отзыве Н.К. Рейценштейна в Порт-Артур и назначении начальником ВОК контр-адмирала К.П. Иессена 17.02.04.
  33. РИ. Владивосток. Приход Кр.1 р. 'Варяг' с захваченными им БрКр 'Ниссин' и 'Кассуга' 18.02.04.
  34. СПб. Указ Императора о производстве кап. 1 р. В.Ф. Руднева в контр-адмиралы, равно как и всех остальных офицеров крейсера 'Варяг' в следующий чин 'за отличие', за взятие у Симоды двух вражеских броненосных крейсеров. Участвовшие в абордаже 'Ниссина' офицеры награждены орденами (Балк - ОСС 3 степени), рядовые казаки и матросы Георгиевскими крестами. Руднев за общий замысел и осущестление Симодской операции награжден ОСВ 3 степени 19.02.04.
  35. СПб. Личное распоряжение Императора Николая II генерал-адмиралу Великому князю Алексею Александровичу (далее ВК АА) об откомандировании контр-адмирала К.П. Иессена в СПб (ему будет поручено командование балтийским отрядом эскадры подкреплений для ТОФ, куда войдут новейшие ЭБр типа 'Бородино') и о назначении начальником ВОК контр-адмирала В.Ф. Руднева 19.02.04.
  36. СПб. Управляющий морским министерством вице-адмирал Ф.К. Авелан получает указание царя о срочной организации закупок в Германии тротила для снаряжения снарядов ТОФа 20.02.04.
  37. Египет. Суэц. Отряд контр-адмирала А.А. Вирениуса получает приказ ГМШ продолжить переход на Тихий океан с крейсерством в Индийском океане и районе Сингапур - Филиппины. В составе отряда 1 ЭБр, 2 Кр. 1 р., 1 Кр. 2 р., 7 ИМ 'невок', 4 ММ и транспорты под коммерческим (Доброфлота) флагом 'Смоленск', 'Орел' и 'Саратов'. В тот же вечер отряд Вирениуса выходит в Джибути 20.02.04
  
  Отдельный отряд судов флота Тихого океана, направляющийся на театр военных действий.
  
  Флагман, начальник отряда: контр-адмирал Вирениус Андрей Андреевич, флаг на ЭБр 'Ослябя'
  
  Эскадренный броненосец 'Ослябя': капитан 1-го ранга Михеев Константин Борисович
  Крейсер 1-го ранга 'Аврора': капитан 1-го ранга Сухотин Иван Владимирович
  Крейсер 1-го ранга 'Дмитрий Донской': капитан 1-го ранга Добротворский Леонид Федорович
  Крейсер 2-го ранга 'Алмаз': флигель-адъютант ЕИВ ГИ, капитан 2-го ранга Чагин Иван Иванович
  
  1-е отделение миноносцев
  
  Контрминоносец 'Буйный': капитан 2-го ранга Колчак 1-й Александр Фёдорович (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Блестящий': капитан 2-го ранга Шамов Александр Сергеевич
  Контрминоносец 'Бодрый': капитан 2-го ранга Иванов 3-й Пётр Васильевич
  Контрминоносец 'Бедовый': капитан 2-го ранга Коломейцов Николай Николаевич
  
  2-е отделение миноносцев
  
  Контрминоносец 'Бравый': капитан 2-го ранга Былим-Колосовский Николай Николаевич (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Безупречный': капитан 2-го ранга Матусевич 2-й Иосиф Александрович
  Контрминоносец 'Быстрый': капитан 2-го ранга Маньковский Николай Степанович
  
  3-е отделение миноносцев
  
  Миноносец '? 212': капитан 2-го ранга Иванов 7-й Константин Васильевич (командующий отделением)
  Миноносец '? 213': лейтенант (к-л) Галанин Валерий Иванович
  Миноносец '? 222': лейтенант Веселаго 1-й Алексей Михайлович
  Миноносец '? 223': лейтенант (к-л) Левитский Александр Иванович
  
  Отделение транспортов
  
  Пароход Доброфлота 'Орёл': капитан 2-го ранга Лахматов Яков Константинович
  Пароход Доброфлота 'Смоленск': капитан 2-го рана Троян Пётр Аркадьевич
  Пароход Доброфлота 'Саратов': капитан 2-го рана Канин Василий Александрович
  
  38. СПб. Приказом и.д. начальника ГМШ к-а З.П. Рожественского из отряда к-а Вирениуса выделяются крейсеры 'Дмитрий Донской', 'Алмаз' и 4 номерных ММ под общим командованием кап. 1 р. Добротворского для крейсерства в районе восточного Средиземноморья. Опорные пункты - Бар (Черногория) и Пирей (Греция). ПХ 'Саратов' для ремонта котлов будет отправлен в Гавр 21.02.04.
  39. Берлин. Безрезультатно завершились переговоры министров финансов РИ и ГИ о предоставлении России займа на германском финансовом рынке. Германская сторона увязала его получение с подписанием нового Торгового договора, дискриминационного для РИ. Предложение Председателя правительства С.Ю. Витте согласиться с германским диктатом всвязи с объективными трудностями, отвергнуто царем. Министр финансов В.Н. Коковцов отозван в СПб для консультаций 22.02.04.
  40. СПб. М.Л. Банщиков назначен флигель-адъютантом Императора Николая II 22.02.04.
  41. Великобритания. Эльсвик. Верфь Армстронга. Заложен БрКр 'Ахиллес' типа 'Уорриор' 22.02.04.
  42. СПб. Конфиденциальная встреча императора Николая II, ВК АА и ВК Александра Михайловича (далее ВК АМ) с послом Черногории в России Б. Вуковичем, ВК Милицей Николаевной и Станой Николаевной Черногорскими. Обсуждался вопрос аренды порта Бар у Черногории на время ведения военных действий против Японии, а также возможной выдачи Черногорией каперских свидетельств. По результатам обсуждения посланнику РИ в Черногории Л.В. Иславину и и.д. начальника ГМШ контр-адмиралу З.П. Рожественскому даны соответствующие поручения.
   Царь принял решение о создании опорного пункта в Баре, что являлось де-юре нарушением Берлинского трактата, после получения от Банщикова информации о проблемах (в нашей истории) с легитимностью русских ВпКр, вооруженных в море, что противоречило международному праву. Он также учел реакцию БИ на Гулльский инцидент и ее усилия по сколачиванию Антанты в нашей истории, показавшие, что Лондон не желает идти с РИ на открытую конфронтацию 23.02.04.
  43. РИ. Москва. По инициативе князей Петра и Павла Долгоруковых и Дмитрия Ивановича Шаховского земцы-конституционалисты приняли решение воздерживаться от печатных и публичных конституционных требований в связи с общим патриотическим подъемом в обществе 23.02.04.
  44. РИ. Порт-Артур. Прибытие из СПб командующего ТОФ в-а Макарова совпало по времени со снятием с мели и вводом в гавань поврежденного 'Ретвизана'. В крепости это сочли добрым знаком 24.02.04.
  45. Буэнос Айрес. При посредничестве Б. Захарофа, правительства Японии, Аргентины и Чили заключили секретное соглашение на перекупку Японией ЭБр 'Трайэмф' и 'Свифтшур' 24.02.04.
  46. Греция. Пирей. Приход УК 'Океан' с демобилизованными тихоокеанцами на борту. Большинство из них войдет в команды достраивающихся 'Очакова' и 'Князя Потемкина-Таврического' 25.02.04.
  47. СПб. По приказу царя в Порт-Артур из Кронштадта высланы 250 10" бронебойных снарядов 25.02.04.
  48. СПб. Тайная встреча Николая II с личным представителем кайзера при нем - фр.-кап. П. фон Гинце и вызванным в СПб послом РИ в Берлине графом Н.Д. Остен-Сакеном по вопросу дипподдержки ГИ аренды Россией черногорского порта Бар и выхода кораблей ЧФ через Босфор и Дарданеллы. В тот же день они оба выезжают в Берлин. Царь также просит содействия у кайзера в вопросе приобретения у верфи 'Германия' ПЛ 'Форель', конструкцию которой надлежит серьезно доработать 25.02.04.
  49. Лондон. В связи с тем, что броненосцы 'Трайэмф' и 'Свифтшур' еще не вошли в состав Ройял Нэйви, Кабинет и Парламент санкционировали их продажу фирмами-строителями: одного Чили, другого Аргентине. Однако, дабы исключить формальное нарушение имеющихся международных договоров, оба корабля продаются в разоруженном виде, де юре не являясь боевыми судами 26.02.04.
  50. СПб. Полковник А.Ф. Бринк был вызван на аудиенцию к Николаю II. Царь поручил ему произвести предварительный расчет перспективной линейки корабельных орудий (4, 5, 7, 12 и 14 дюймов, длина стволов - 52 калибра, относительная мощность 600 тм/дм куб., глубина нарезов - 1%) и определиться с технологией легирования и составом стали. Ориентировочные массы снарядов и зарядов заданы им, исходя из информации, 'полученой разведкой о секретной разработке подобной линейки в САСШ'.
   Бринку поручено провести предварительный расчет габаритов и массы двухорудийной башенной установки для 14" орудий и трехорудийной для 12", а так же предложить перечень потребного оборудования, которое необходимо закупить за рубежом для изготовления таких, и даже более крупнокалиберных длинноствольных орудий из легированных сталей. Конструкция их должна предусматривать лейнирование и применение затвора Велина, приобретение лицензии на который у Виккерса Император счел неотложной задачей. Производственные мощности после переоснащения должны позволять выпускать до 16-и орудий калибром 12"-14" в год. Изумленный осведомленностью и логикой рассуждений царя, Бринк немедленно приступил к расчетам 26.02.04.
  51. СПб. Трофейные БрКр 'Ниссин' и 'Кассуга' зачислены в состав РИФа под именами 'Витязь' и 'Память Корейца'. Последнему пожалован кормовой Георгиевский флаг за бой у Чемульпо 26.02.04.
  52. РИ. Владивосток. Набег отряда вице-адмирала Х. Камимуры. Бомбардировка города и порта. Русские корабли вели ответный огонь из гавани. Незначительные повреждения 'Рюрика' и трех японских кораблей. В городе имеются разрушения частных домов и жертвы среди мирного населения. 26.02.04.
  53. РИ. Порт-Артур. Во время учебного маневрирования столкнулись и получили незначительные повреждения три ЭБр: 'Пересвет', 'Севастополь' и 'Полтава'. На ремонт 'Полтавы' потребуется около недели - полутора, 'Пересвета' - до трех недель, а 'Севастополя' - не менее месяца 27.02.04.
  54. Джибути. Из порта вышли корабли отряда кап. 1 р. Л.Ф. Добротворского, выделенного из отряда контр-адмирала А.А. Вирениуса, по приказу ГМШ направляющиеся в Средиземное море 27.02.04.
  55. СПб. Тайная встреча Николая II с послом АВИ в РИ бароном Алоизом фон Эренталем. Обсуждались использование РИФом черногорского порта Антивари (Бар) на время РЯВ, что де-юре нарушает ст. 29 Берлинского трактата, и выход кораблей ЧФ в СМ через проливы. Вене за лояльность предложено непротивление РИ аннексии АВИ Боснии и Гецеговины и удержание Сербии от 'дерзких шагов'.
   Еще одним условием такой уступки Петербурга будет поддержка Веной российской позиции на послевоенном конгрессе в вопросе определения выгодного для Петербурга статуса черноморских проливов (и это, устраивающее РИ решение, будет, в итоге, принято). С учетом того, что РИ ожидает поддержку Италии, Германии и Франции в этом вопросе, позиция Вены становится решающей.
   После 'решения по проливам' царь готов пойти на взаимное размежевание с АВИ на Балканах на основе признания Болгарии российской зоной влияния, а Сербии и Новипазарского санджака - австро-венгерской. В случае отпадения от ОИ Македонии, АВИ и РИ предложат Греции согласованное друг с другом решение. При этом царь в качестве аванса гарантировал австрийцам непротивление их планам строительства ЖД до Салоник. В тот же день Эренталь отбыл в Вену. В начале марта первый секретарь посольства АВИ граф Леопольд фон Берхтольд проинформировал Николая II о полученном шифротелеграммой согласии Императора Франца-Иосифа I с российскими предложениями 27.02.04.
  56. Берлин. Кайзер Вильгельм II получил конфиденциальное послание от президента САСШ Т. Рузвельта с предостережением от возможного выступления ГИ против Японии. В нем он прозрачно намекает 'августейшему другу', что в этом случае Америке придется вступить на стороне Токио 28.02.04.
  57. СПб. В связи с войной, Императором назначено Особому комитету по делам Дальнего Востока координировать вопросы обеспечения армии в Маньчжурии и скорейшей доставки к ней резервов и снабжения. Резиденцией статс-секретаря А.М. Безобразова определен Иркутск 28.02.04.
  58. РИ. Порт-Артур. Вторая бомбардировка гавани японским флотом из-за гор Ляотешаня. Снаряды ложились на внутреннем рейде, в проходе и в городе. Разбит кессон у борта 'Ретвизана' 28.02.04.
  59. СПб. Император встречается с Д.И. Менделеевым по поводу его предложений по созданию ледоколов с улучшенными против 'Ермака' характеристиками. Но главным в ходе этой встречи стало предложение Николая II к ученому немедленно взяться за организацию промышленного производства тринитротолуола с привлечением, при необходимости, мощностей германского химпрома 29.02.04.
  60. Великобритания. Эльсвик. Верфь Армстронга. Заложен ЭБр 'Касима' для флота Японии 29.02.04.
  
  
  МАРТ
  
  61. СПб. МИД РИ официально завил, что в связи с гибелью горожан Владивостока и Порт-Артура от огня японских кораблей, и причиненным этими обстрелами значительным ущербом имуществу обывателей, вооруженные силы РИ в ходе данной кампании отныне не считают себя связанными обязательствами Гаагской Конвенции в отношении некомбатантов Японии и их имущества. Мировые СМИ неоднозначно расценили 'неадекватную жесткость русского ответа'. МИД БИ, САСШ и ЯИ заявили о правомочности японских действий против крепостей на военном положении и неприятии российского демарша, как нарушения международного права. МИД РИ эти заявления оставил без ответа 01.03.04.
  62. СПб. Первое заседание Особого совещания по делам флота в военное время при Императоре (далее ОСДФ). Постоянного состава Совещание не имеет, участники вызываются личным указанием царя, заседания проводятся не реже, чем раз в 10 дней. По поручению царя, М.Л. Банщиков доложил подробности боя у Чемульпо и соображения В.Ф. Руднева по перспективному кораблестроению. Среди итогов заседания назначение персонально ответственных за проведение решений ОСДФ. В части подготовки к походу, постройке, достройке и т.п. судов на ЧМ и иностранных верфях - в-а Дубасова; то же на Балтике - в-а Бирилева. В части укомплектования экипажами и боевой подготовки - в-а Чухнина. В части обеспечения вооружением, боевыми и прочими припасами - в-а Скрыдлова.
   Даны поручения по ускорению работ на ЭБр 'Князь Потемкин-Таврический' и Кр.1 р. 'Очаков', а также по заказу за рубежом скоростных минных (торпедных) катеров. В отношении заказанных 4-х ЭБр (двух на БМ и двух на ЧМ) царь потребовал в пятидневный срок справку о состоянии работ, заделах, оплате выданных заказов верфям и их контрагентам. В связи с войной главный приоритет получают судоремонт и достройка кораблей, способных реально принять участие в этом конфликте. Поэтому постройка 4-х ЭБр программы 1903-го года до особого распоряжения приостанавливается. Заказы Балтийскому заводу на 4 ПЛ типа 'Касатка', а Невскому на 5 типа 'Холланд' аннулируются.
   По указанию Императора Николая II c кораблей Черноморского флота и части балтийских снимаются телеграфные станции и отправляются во Владивосток и Порт-Артур. Туда же надлежит отправить и ВСЕ пулеметы системы Максима, установленные на балтийских и черноморских кораблях, морских крепостях, а также большую часть картечниц с соответствующими боеприпасами.
   МТК и ГАУ надлежит срочно произвести опыты по выявлению дефектов при срабатывании артиллерийских снарядов крупного и среднего калибров, а также по определению их действительной разрушительной силы. Использовать для опытных стрельб в качестве мишени надлежит устаревший БрКр 'Минин', срочно установив на нем несколько плит современной брони разной толщины.
   Генерал-адмирал ВК АА должен отбыть в Париж и Берлин, дабы лично обеспечить дипподдержку прохода судов БФ на ДВ через Суэц и их бункеровку в портах нейтральных государств. Перед МИДом поставлена задача: подготовить дипломатическое обеспечение возможности выхода через Босфор и Дарданеллы двух ЭБр и крейсера с Черного моря и аренду Антивари (Бара). В части обеспечения потребным сверхсметным финансированием мероприятий, принятых Совещанием, ответственными назначены председатель Кабинета министров С.Ю. Витте и министр финансов В.Н. Коковцов.
   Принят предложенный Императором план подготовки к отправке на ДВ подкреплений с БФ и ЧФ, со сроками модернизации и достройки включенных в него кораблей. При этом царь однозначно дал понять, что данный документ нужно воспринимать как Закон. И за срыв определенных в нем сроков, последуют самые жесткие санкции. Подводя итоги, Император неожиданно для всех собравшихся, поручил М.Л. Банщикову впредь выполнять обязанности секретаря Совещания 01.03.04.
  63. РИ. Порт-Артур. Вступили в строй 240-тонные миноносцы 'Страшный' и 'Стройный' 01.03.04.
  64. САСШ. Нью-Йорк. Заключение морским агентом РИ в САСШ капитаном 2 ранга А.Г. Бутаковым трехстороннего контракта с фирмами Standard Motor Construction Co и Шихау (интересы последней представлял морской агент Германии в САСШ) на постройку 50-и миноносок '15-тонного' типа (официально 'разъездных катеров-яхт'). График поставки заказчику: 16 штук со сдачей в Германии 1-го июня, 34 штуки со сдачей во Владивостоке, поставка вместе с ЖД-транспортерами до 1-го октября. Двигатели (6-и цилиндровые, в 200-300 л.с.) поставляет фирма Standard MСС Братьев Риотт (60 шт.), производство их начато под наличный аванс, полученный ими через Бутакова 23 февраля 02.03.04.
  65. СПб. Николай II конфиденциально принял посла Италии Роберто Морра ди Лавриано делла Монта. Обсуждался вопрос занятия РИФом порта Бар (Антивари). Царь готов нанести ответный визит королю Виктору-Эммануилу III в Рим, который планирует совершить через несколько месяцев после окончания РЯВ. Риму обещан благожелательный нейтралитет СПб в случае действий КИ в турецкой Триполитании, Киренаике и тайная поддержка по Трентино, Триеста и Албании 03.04.04.
  66. Джибути. Выход отрада контр-адмирала Вирениуса на Тихий океан с крейсерством в пути 03.03.04.
  67. Великобритания. Гринкок. Скоттс. БрКр 'Арджилл' типа 'Девоншир' спущен на воду 03.03.04.
  68. СПб. ГМШ опубликовал сообщение о том, что мобилизованные в конце 1903-го года в состав РИФа в качестве транспортов ПХ 'Москва' и 'Херсон' под именами 'Ангара' и 'Лена' классифицировны крейсерми 2-го ранга. Аналогично, Кр. 2 р. стали 'Сунгари' и 'Обь', - конфискованные по решению призового суда пароходы 'Мари-Анна' и 'Оклахома', захваченные ранее 'Варягом' 04.03.04.
  69. РИ. Владивосток. По настоянию к-а В.Ф. Руднева начато срочное сооружение 3-х новых береговых батарей (4 х 254-мм) на берегу Уссурийского залива и о. Русский под руководством п-ка В.И. Жигалковского. Строители: пп-к И.Л. Якубовский и капитаны Э.О. Маак и А.М. Новицкий 04.03.04.
  70. СПб. По указанию Императора полковник Ф.А. Берсенев назначен наблюдающим за постановкой на производство 'Макаровских колпачков' и исполнением графика выпуска снарядов с ними 05.03.04.
  71. Конфиденциальная встреча Николая II с послом ФР Л.М. Бомпаром. Послу заявлено, что отсутствие поддержки от ФР по аренде Бара и выходу ЧФ, будет расценено как недружественный акт 05.03.04.
  72. Великобритания. Чаттам и Девонпорт. ЭБр 'Куин' и 'Принс оф Уэлс' вышли на ЗХИ 06.03.04.
  73. СПб. Официальное объявление МИД РИ об аренде у Черногории порта Антивари (Бар) на два года. Этот шаг предпринят в связи с невозможностью Черногории самостоятельно противостоять на море возможному нападению кораблей японского флота, появления которых в Средиземном море нельзя исключать. Поскольку по Берлинскому трактату Черногория не имеет права иметь военный флот, следовательно, ее союзнику - России - придется взять на себя эту союзническую миссию 06.03.04.
  74. СПб. Балтийский завод. Заложена ПЛ 'Касатка' по проекту И.Г. Бубнова 06.03.04.
  75. СПб. В ходе заседания ОСДФ решено срочно разборать и перевезти во Владивосток ММ типа 'Сокол' с БМ и ЧМ. Возражения ВК АА и в-а Ф.К. Авелана царь отверг. Ответственным за это назначен в-а К.С. Остелецкий. ГМШ поручено разработать план операций в СМ (база - Бар). Приняты решения по развитию судостроения и судоремонта Владивостока и предварительная смета, город будет объявлен порто-франко. Предложение ВК АМ и к-а А.М. Абазы о покупке при посредничестве Б. Захарофа 'экзотических' крейсеров в Ю. Америке отклонено. Вечером ВК АА отбыл в Париж 06.03.04.
  76. СПб. Император Николай II встретился с директором фирмы 'Максим, Виккерс энд санс', акционером концерна 'Виккерс' Б. Захарофым, прибывшим по приглашению царя. Обсуждены вопросы участия Виккерса в будущей энергетической программе (ГОЭЛРО) в т.ч. организации в СПб производства турбин (Металлический завод). Виккерсу будет заказана разработка и производство (6 шт.) плавучих турбоэлектростанций речного класса мощностью (10 МВт) и 2-х морского класса (20 МВт).
   Виккерсу обещаны заманчивые варианты бизнеса в РИ в сферах артиллерийского и оружейного производств, судостроения и судоремонта с созданием совместных предприятий. Захароф согласился выступить посредником при покупке у Ч. Парсонса генеральной лицензии на СУ турбинного типа.
   На вопрос о постройке кораблей для РИФа, царь проинформировал гостя о желании строить ВСЕ корабли 1-го ранга в России. И лишь для Виккерса, возможно, будет сделано исключение, если концерн оперативно выполнит поставки по энергетической программе, а фирма 'Максим, Виккерс энд санс' обеспечит поставку 300-т пулеметов Максима (без станков) в СПб в течение не более чем 5-и месяцев. Т.н. 'вьючные' станки для них (треноги по эскизу л-та В.А. Балка) изготовят в Туле 07.03.04.
  77. СПб. По Указу Николая II создан Институт Исследований Крови. Директором ИИК назначен С.С. Боткин, а его заместителем и заведующим Лаборатории иммунологии - вернувшийся из Парижа по просьбе царя И.И. Мечников, помощником у которого становится С.И. Метальников. М.Л. Банщиков возглавил лабораторию переливаний и донорства, лабораторию фармакологии - Н.П. Кравков 08.03.04.
  78. Средиземное море. Арест 'Дмитрием Донским' в 100 милях от Порт-Саида английского парохода-контрабандиста ('Хэмпшир стар', 3900 т, 13,5 узл., груз - снаряды 8", 12"). Отправлен в Бар 08.03.04.
  79. РИ. Порт-Артур. На очередную перекидную стрельбу японских ЭБр по гавани и городу ответили 'Ретвизан' и 'Победа'. Получив накрытие по 'Фудзи', японцы поспешно ретировались 09.03.04.
  80. Лондон. В прессе развернута антироссийская шумиха, вызванная 'наглым нарушением со стороны Петербурга и Цетине положений Берлинского трактата'. В ряде изданий появились призывы к войне против РИ и Черногории в соответствии с положениями Британо-японского договора 1902 г. 09.03.04.
  81. Германия. Эссен. С Концерном 'Крупп' заключен контракт на поставку сотни полевых 120-мм гаубиц с боекомплектом (осколочные пикриновые гранаты и фугасные тротиловые бомбы). Крупп окажет содействие в организации производства боеприпасов к гаубицам на Путиловском заводе 10.03.04.
  82. Франция. Гавр. Приход ПХ Доброфлота 'Саратов' на ремонт. Кроме починки котлов на корабле будут устроены кузня и станочная мастерская, установлены лебедки и шлюпбалки для миноносок 10.03.04.
  83. СПб. На заседании ОСДФ решено подготовку к закладке ЭБр 'Император Павел I' на Балтийском заводе и 'Андрей Первозванный' в большом каменном эллинге Галерного острова Адмиралтейского завода (Эллинг ?1) прекратить, а наряды аннулировать в связи с большим объемом работ по ремонту и достройке уходящих на ДВ кораблей. Из отпущенных на строительство второго ЭБр в 1903-м году 6 млн рублей, потраченные 1,5 млн инвентаризировать (в виде заделов) и частично списать. 2 млн 200 тысяч зачесть в счет постройки МЗ типа 'Енисея' (мины с рельсовой подачей к лацпортам, будущий 'Енисей' 2). Оставшиеся 2 млн 200 тысяч направить на расширение мощностей верфи. В т.ч. на постройку стапеля вместо эллинга ?2, сгоревшего при пожаре 'Витязя'. (Будет на 50 м. длиннее, на 10 м. шире и оснащен крановым хозяйством, готовность к весне 1905 г.). Эллинг ? 1 удлинить на 35 м., большому каменному эллингу поменять ворота для постройки кораблей шириной до 25-и метров.
   Из неосвоенных Балтийским заводом 4,2 млн руб. на первый ЭБр программы 1903-го года, 1 млн 300 тыс. направлены на замену большого деревянного эллинга. Вместо него будет выстроен стапель, рабочей площадью как у будущего стапеля на Галерном. 2 млн 100 тыс. зачтены в счет постройки второго МЗ типа 'Енисей' 2. Остальная сумма инвентаризирована в виде заделов и частично списана.
   Решено аннулировать наряды на постройу ЭБров 'Евстафий' и 'Иоанн Златоуст' на черноморских заводах, и командировать части их специалистов и рабочих в Кронштадт и на ДВ. Выданные по этим нарядам суммы для верфей и чертежных надлежит списать, заделы (фактически, только часть металла, брони и некоторые вспомогательные механизмы) использовать при достройке и ремонтах уходящих на ДВ кораблей. Лазаревскому адмиралтейству надлежит сконцентрироваться на достройке 'Очакова', а Николаевскому и заводу 'Наваль' - 'Потемкина' (ЭБр готов к переходу из Севастополя в Николаев).
   Заказанные для 4-х означенных ЭБров паровые машины, орудия и башни ГК, решено изготовить и использовать их при постройке новых и ремонтах существующих кораблей. Предложения по облику более мощных линкоров, вместо ЭБров, царь поручил собравшимся подготовить в недельный срок.
   Приобретение серий ПЛ за рубежом для ТОФа на время войны Николай II приказал приостановить: '...добиться решительных результатов в войне с их помощью не предоставляется возможным из-за низких характеристик. Минные катера, предложенные Макаровым и Рудневым, можно построить быстрее, да и перебросить их на ДВ проще'. Но для обороны Кронштадта и СПб решено создать Особый отряд малых миноносцев (ПЛ) под началом кап. 2 ранга М.Н. Беклемишева. В него войдут закупаемые в ГИ 'Форель' и в САСШ 'Фултон', наши 'Дельфин', 'Касатка', 'Петр Кошка' и 14 ПЛ Джевецкого. Последние предстоит переоборудовать по проекту л-тов Яновича, Колбасьева и Боткина.
   Минфину и ГМШ приказано подготовить смету работ по расширению и углублению Морского канала, к которым приступить не позже, чем через год по окончании войны против Японии.
   Решено создать в минфине контрольно-ревизионный отдел, отслеживающий оперативность выдачи и эффективность использования финансов, выделяемых на развитие ВМФ и судостроения. Контроль документальный, в сочетании с фактическим, распространяется и на сделки с иностранными фирмами. Возглавит КРО МФ П.Л. Барк, с докладом царю раз в месяц. Это вызвало неудовольствие ВК АА и председателя Кабмина С.Ю. Витте, однако Император счел их возражения неосновательными 10.03.04.
  84. Греция. Заход крейсеров 'Дмитрий Донской' и 'Алмаз' в Пирей, бункеровка, выход в Антивари (Бар) с арестованным 'Алмазом' бельгийским ПХ-контрабандистом 'Вилль де Брюгге' (ЖД имущество, мостовые конструкции, 16 120-мм гаубиц Круппа с боекомплектом) для призового суда 11.03.04.
  85. Лондон. Король Эдуард VII получил от 1-го секретаря посольства РИ в БИ С.А. Поклевского-Козелла послание Николая II. Царь отверг меморандум Бальфура от 28-го января и предупредил дядю, что РИ - жертва агрессии, для отражения которой она вправе использовать все свои морские силы 11.03.04.
  86. СПб. Генерал В.В. Сахаров утвержден Императором в должности военного министра 11.03.04.
  87. СПб. Главному интендантскому управлению выдан чрезвычайный кредит (4 млн руб.) на закупку качественных сапог, обмундирования и шанцевого инструмента для Маньчжурской армии 12.03.04.
  88. Греция. Погрузка в Пирее на пришедший из Черного моря ПХ 'Петербург' 2-х 8" пушек КНЛ 'Храбрый', передача на канлодку 4-х 6" орудий и бригады судостроителей из Севастополя. Переход на 'Петербург' сверхсрочников с 'Океана' и 400 учеников с 'Петербурга' на 'Океан'. Уход 'Петербурга' в Одессу, а 'Океана' в Тулон на предпоходный ремонт 12.03.04 -16.03.04.
  89. Вашингтон. Прибыл спецпредставитель японского Кабинета барон Канеко Кентаро, который должен координировать вопросы политического и экономического взаимодействия ЯИ и САСШ 13.03.04.
  90. Париж. Министр иностранных дел ФР Т. Делькассе проинформирован послом РИ А.И. Нелидовым, о том, что в случае противодействия ФР и БИ аренде русскими Бара, СПб может счесть готовящееся англо-французское соглашение достаточным поводом для пересмотра отдельных положений, или даже для расторжения в целом, русско-французскй союзной конвенции 1893-го года 13.03.04.
  91. РИ. Владивосток. Минно-тральные операции ВОКа и Владивостокской крепости подчинены кап. 2-го ранга А.П. Угрюмову. Ему предстоит переоборудовать два реквизируемых ПХ в МТ, организовав для них изготовление рельсовых путей и якорных тележек мин по его эскизам. Для помощи ему с производством и чертежами из Порт-Артура вызван старший техник ЮМЖД М.П. Налетов 13.03.04.
  92. СПб. Прибывший из Германии по приглашению Николая II инженер и предприниматель Б.Г. Луцкий берется за организацию на Ховальд Верке изготовления 500-сильных ДВС для русских ТК с учетом американского задела (Standard МСС). Он также привлекает к этой работе В. и К. Майбахов 14.03.04.
  93. РИ. Порт-Артур. Вторая попытка японских ПХ-брандеров блокировать проход на внутренний рейд отражена под личным руководством С.О. Макарова (флаг на КНЛ 'Бобр'). Потоплено 4 ПХ 14.03.04.
  94. Франция. Прибытие лейтенантов А.В. Плотто и И.В. Дьячкова для наблюдения за модернизацией 'Саратова' (минные катера-газолинки) и 'Океана' (воздухоплавательный парк и мастерская) 14.03.04.
  95. Германия. Штеттин. На верфи 'Вулкан' спущен на воду первый турбинный крейсер кайзеровского флота 'Любек', один из семи бронепалубных 3300-тонных крейсеров типа 'Бремен' 14.03.04.
  96. Копенгаген. Подписан контракт с фирмой 'Данск Рекюльриффель Синдикат' на поставку в РИ 300-т пулеметов системы Мадсена с боекомплектом. Поставка первых пятидесяти - до 15 июня 15.03.04.
  97. СПб. После встречи с царем ВК Сергей Михайлович (далее ВК СМ) выдал Путиловскому заводу контракт на укомплектование 3" полевых орудий образца 1900-02-го годов броневыми щитами, с возможностью оснащения ими всех ранее выпущенных пушек в полевых мастерских. ВК СМ лично курирует заказ у фирмы 'Герц' пятиста панорам для таких орудий и покупку лицензии 15.03.04.
  98. СПб. По указанию Императора Николая II при ГАУ создана особая техническая группа. Ей поручено создать опытный образец т.н. траншейного бомбомета в соответствии с эскизом, полученным от 'анонимного инженера-латиноамериканца'. В нее входят полковник М.М. Поморцев, капитаны В.И. Рдултовский и Л.Н. Гобято (вызван из Порт-Артура по указанию царя). Выпуск бомбометов планируется на Метзаводе в СПб, а надкалиберных бомб на Николаевском ракетном заводе 16.03.04.
  99. СПб. Император Николай II встречается с прибывшим по его приглашению известным американским бизнесменом и судостроителем Ч. Крампом. Обсуждены вопросы перспектив его бизнеса в РИ. Крамп соглашается на создание подставной пароходной компании с целью покупки ВпКр для РИФа 17.03.04.
  100. Токио. Издатель 'Хэймин симбун' Сакай Тосихико был на два месяца заключен в тюрьму потому, что выпуск его газеты за 27-е марта 1904-го года носил заголовок 'О! Рост налогов!' 17.03.04.
  101. СПб. После обмена секретными телеграммами между царем и кайзером, председатель наблюдательного совета концерна 'Крупп' Г. Гартман и ведущие конструктора концерна доктор Г. Дреггер и профессор Ф. Раушенберг прибыли для консультаций с полковником Бринком 18.03.04.
  102. СПб. По указанию Императора ГВСУ получит сверхсметный кредит для заказа в Германии 25-и полностью укомплектованных санитарных эвакпоездов, а также на приобретение в САСШ двух больших ПХ для переоборудования на верфи Ч. Крампа в госпитальные суда на 1,5 тыс. коек 18.03.04.
  103. САСШ. Нью-Йорк. Главный конструктор Standard Motor Construction Co Карл К. Риотт на борту лайнера 'Дойчланд' отбывает в Германю на Ховальд Верке. При нем документация, два готовых и испытанных 300-сильных двигателя и расчеты по их 8-цилиндровому варианту на 500 л.с.19.03.04.
  104. СПб. На заседании ОСДФ царь рассмотрел предложения участников по типу нового ЭБра и отверг их все, потребовав исключить в новых кораблях изъяны строящихся броненосцев: слабость вооружения и подводной защиты, низкую скорость. Это потребует роста размеров судов, а значит, и модернизацию верфей. Предложения по расширению проммощностей Морведу поручено дать через две недели.
   Контр-адмиралу З.П. Рожественскому предстоит озаботиться приобретением лицензии на выпуск турбин Парсонса. Посредником выступает Б. Захароф, с ним надлежит согласовывать все шаги в этом вопросе, кроме финансового вознаграждения. Рожественскому же поручено заключение контракта по приобретению 60-и дальномеров 'Барра и Струда' модели ?3 и лицензии на их производство, для чего решено использовать завод купца Мальцева во Владимире, предусмотрев его расширение за казенный счет. Минфин обязан финансировать сделки, в крайнем случае, негласно используя для этого монетарный золотой запас. Для неотложных военных нужд разрешено потратить до 10% от ЗВР.
   ВК АМ поручено сосредоточиться на приобретении за рубежом при содействии Ч. Крампа, в основном за счет добровольных пожертвований, крупных коммерческих судов для использования в качестве вспомогательных крейсеров/десантных транспортов и транспортов снабжения 19.03.04.
  105. Китай. Маньчжурия. Мукден. Встреча адмиралов Алексеева, Макарова и Руднева. Принят план действий ТОФа на период до ввода в строй поврежденных 'Цесаревича', 'Ретвизана', 'Паллады', 'Рюрика', 'Варяга' и 'Севастополя', а так же укомплектования и боевой подготовки 'Корейца' и 'Витязя'. По достижении ими боеготовности, Макаров требует прорыва в Артур 'итальянцев' с 'Богатырем', и перехода ВОК к действиям парами рейдеров (Кр. 1 р. + ВпКр) на коммуникациях японцев с мая. Согласован ряд текущих организационных и технических мероприятий 20-21.03.04.
  106. Китай. Шанхай. ДСС Павлов организует закупку угля для ВОКа. От подставных фирм зафрахтованы 3 английских ПХ (Tiberius, Elsa, Cladius) с 16 700 т кардифа, якобы для Циндао. Из Шанхая они идут во Владивосток через пролив Лаперуза, будут выкуплены и войдут в состав РИФа как ТР 'Юкагир', 'Эвенк' и 'Карагас'. За май-август они доставят 13 000 т угля, 3700 т израсходовав в пути 21.03.04.
  107. Великобритания. Пембрук. Броненосный крейсер 'Эссекс' типа 'Кент' вступил в строй 22.03.04.
  108. Лондон. Министр иностранных дел БИ сэр Генри Ленсдаун выступил в Палате общин Парламента с разъяснением позиции Кабинета по поводу 'отсутствия казус белли в отношениях с Россией'. Он заявил, что, 'поскольку Черногория не является в общепринятом понимании значимой Державой, то и о применении на практике Статьи 2 договора с Токио от 30-го января 1902-го года речи вестись не может. В отношении занятия русскими порта Бар позиция Кабинета однозначна - твердо добиваться безусловного исполнения Статьи 29 Берлинского трактата, о чем вручена Нота российскому послу'.
   Фактически же, британский МИД и лично король Эдуард VII прилагают огромные усилия, чтобы удержаться 'над дракой', не оказавшись в состоянии войны с Россией из-за провокационных действий Черногории. Это тем более важно англичанам в связи с готовящимся соглашением с Францией: ведь в случае начала англо-российского вооруженного противостояния, сложившейся коньюнктурой вполне может воспользоваться Берлин. В случае выступления германцев против французов, русские, скорее всего, предпочтут иметь их в союзниках, вместо того, чтобы воевать одновременно и с Японией, и с Англией, и с Германией. Один на один на суше немцы с французами покончат довольно легко. При таком раскладе Роял Нэйви хоть и уничтожит русский и германский флоты, Париж от разгрома этим не спасет. Значит, влияние Германии и России на Евразийском пространстве только укрепится с устранением Франции как серьезного игрока и формированием русско-германского военного союза. А такой расклад на будущее категорически не соответствует британским интересам 23.03.04.
  109. Великобритания. Файрфилд. Заложен броненосный крейсер 'Кохрейн' типа 'Уорриор' 24.03.04.
  110. Средиземное море. Арест Кр.1 р. 'Дм. Донской' ПХ-контрабандистов: английского 'Сэр Ланселот' (4370 т, 12 узл., груз - 4 ствола 305/40) и германского 'Саксония', (4750 т, 13,5 узл., груз - 12 120 мм гаубиц Круппа со снарядами, 6 дальномеров Барра и Струда мод. ?3. Дальномеры отправлены на ТОФ (ВОК) вместе с партией прицелов л-та Я.Н. Перепелкина, сопровождающего груз 24 -30.03.04.
  111. СПб. Указ Императора Николая II 'О мобилизации, особых порядках военного времени и подготовке армейского кадра в военный период'. Частные мобилизации производиться не будут, а начинается поэтапная всеобщая мобилизация армии по определенным призывным возрастам. На первом этапе призываются пять младших возростов резервистов (450 тыс. чел. в течение 3-х месяцев). Они идут на пополнение военных округов европейской части РИ, отдающих большинство их обученных кадров в Маньчжурию. Отменены увольнения в запас старослужащих до окончания войны и объявлен общий призыв офицеров запаса артиллерии и пехоты с ограничением по возрасту в 45 лет. Казачьи войска мобилизуют все полки 1-й и 2-й очереди. В европейской части страны надлежит в течение 2-х месяцев сформировать сто запасных батальонов для обучения и пополнения действующей армии. Подготовка не служившего призывника в таком батальоне - 4 месяца. Надлежит сформировать 20 пехотных унтер-офицерских учебных рот, 10 учебных пулеметных команд и 10 учебных команд ротного состава для подготовки прапорщиков из числа отличившихся и рекомендованных командованием унтер-офицеров. Во всех юнкерских училищах надлежит произвести ускоренный выпуск, после чего на военный период они переходят к производству в офицеры по сокращенной программе вольноопределяющихся 1-го и 2-го разрядов, а также нижних чинов, имеющих необходимый уровень образования.
   Оговорены в Указе и частные моменты: определены сроки отпусков офицерского состава армии по ранению, болезни и прочим причинам, после истечения которых, их служебные места признаются вакантными и автоматически замещеются офицерами, ранее 'исправлявшими должность'; увеличено 'столовое' содержание младших офицеров, что сравняло их доход с мичманами ВМФ; строго воспрещены телесные наказания и индивидуальные проявления 'дисциплины кулака', вводится особо жесткая цензура для всех публикаций на тему военных действий и т.п. 24.03.03.
  112. РИ. Киев. Освящение в Киево-Печерской Лавре иконы Порт-Артурской Божией Матери 26.03.04.
  113. Берлин. Кайзером получено согласие царя на нахождение германских офицеров наблюдателей на кораблях РИФа в зоне боевых действий. В соответствии с договоренностью, царь сам определил их кандидатуры. Миссию возглавит ф-к. Вильгельм Сушон. Кроме него аккредитация подтверждена для ф-к. М. фон Шпее, Р. Шеера, П. Бенке и к-к. Ф. фон Хиппера, М. фон Эгиди и А. фон Трота 28.03.04.
  114. Париж. Подписание англо-французского договора 'Сердечного согласия' (Антанта) о разграничении колониальных интересов в Африке (фактически имеет антигерманскую направленность) 30.03.04.
  115. Франция. Лорьян. Броненосный крейсер 'Виктор Гюго' спущен на воду 30.03.04.
  116. СПб. Фирма Круппа предложила передать на войсковые испытания в РА новейшие орудия: горное 7,5 cm GК M.04 (боевой вес 420 кг) и модернизированную 105-мм гаубицу. Предложения приняты. Всего через подставную датскую фирму поставлено 18 и 32 орудия. 'В догонку' за Круппом фирма Эрхарда предоставила и 18 своих горных 75 мм пушек обр. 1904 г. (боевой вес 529 кг). Все они с пятью полными БК (шрапнель и гранаты) прибыли в Маньчжурию в июне-сентябре 31.03.04.
  
  
  АПРЕЛЬ
  
  117. СПб. Император Николай II поручает МВД осуществить подготовку к проведению Земского Съезда, перехватив инициативу у 'безответственных либеральных болтунов'. Надлежит в течение пяти недель провести губернские земские собрания, где выбрать депутатов на Съезд 02.04.04.
  118. СПб. На заседании ОСДФ рассмотрены вопросы по заказу торпедных катеров. Как газолинок, так и нового типа, с корпусом, обводы которого предложены А.Н. Крыловым 03.04.04.
  119. Индийский океан. Потопление кораблями контр-адмирала Вирениуса ('Аврора') 1 английского ПХ-контрабандиста ('Ньюкасл', 4900 т, груз - стальной лист, металлоконструкции, метательные пороха, 2 замка для 305-мм орудий, детали их станков) западнее Малаккского пролива 03.04.04.
  120. РИ. Владивосток. Прибытие Великих Князей Михаила Александровича (далее ВК МА) и Кирилла Владимировича (далее ВК КВ) для участия в войне. ВК Борис Владимирович и сербский принц Арсен Карагеоргиевич, выехавшие с ними из СПб, прибывают в штаб Куропаткина в Ляояне 03.04.04.
  121. РИ. Порт-Артур. В ходе обстрела гавани японским флотом перекидной стрельбой, ответным огнем повреждены эскадренные броненосецы 'Хацусе' (2 попадания) и 'Микаса' (1 попадание) 04.04.04.
  122. РИ. Владивосток. Начат постройкой крытый эллинг для сборки миноносцев типа 'Сокол' 05.04.04.
  123. Великобритания. Армстронг, Эльсвик. БрКр 'Ланкастер' типа 'Кент' вошел в строй флота 05.04.04.
  124. САСШ. Ньюпорт-Ньюс, верфь ВМС. Сошел на воду ЭБр 'Вирджиния', первый из 5 в серии 05.04.04.
  125. СПб. Прибытие из Киево-Печерской Лавры иконы Порт-Артурской Божией Матери на попечение члена Адмиралтейств-совета адмирала В.П. Верховского 06.04.04.
  126. СПб. Полковник А.Ф. Бринк докладывает Императору Николаю II расчеты и перечень оборудования, необходимого для доукомплектования существующих и организации новых производств, в целях изготовления в заданных объемах боеприпасов для новой линейки корабельной артиллерии 06.04.04.
  127. СПб. По личному указанию Императора Николая II (с подачи Банщикова и Руднева) вице-адмирал Владимир Павлович Мессер выезжает на Сардинию для длительного лечения 06.04.04.
  128. СПб. Прибытие корабельного священника с крейсера 'Варяг' Отца Михаила (Руднева) с наказом от Преосвященного Евсевия, епископа Владивостокского, доставить икону Порт-Артурской Божией Матери как можно скорее в Порт-Артур; его встреча с Отцом Иоанном Кронштадским 08.04.04.
  129. РИ. Владивосток. В результате неудачной операции 5-го дивизиона эскадренных миноносцев Соединенного флота по минированию подходов к базе в Уссурийском заливе, ЭМ 'Сирануи' выскочил на отмель у острова Скрыплева, где и был захвачен русскими. Впоследствии корабль был отремонтирован и вошел в состав ТОФа как ИМ 'Восходящий' 09.04.04.
  130. СПб. На заседании ОСДФ заслушены доклады адмиралов Кузьмича и Бирилева, главного инженера СПб порта Д.В. Скворцова и начальника Балтийского завода К.К. Ратника о ходе работ по подготовке 2-ой и 3-й Тихоокеанских эскадр. Для загрузки столичных верфей на период подготовки Программы кораблестроения на 1905-10 г.г., и разработки проектов новых ЭБров, царь предложил воспользоваться 'окном' для постройки ледоколов по типу увеличенного 'Ермака', для обеспечения круглогодичной навигации портов Петербурга, Владивостока и Архангельска. Соображения Д.И. Менделева по их облику, приведенные в его пояснительной записке, переданы чертежной БЗ для составления проекта. ВК АА посчитал это несвоевременым, но государь потребовал выполнения принятого им решения.
   На реплику Коковцова о нежелательности бюджетных трат на ЛД в ходе войны в ситуации с 'зависшими' решениями по внешним кредитам, самодержец заметил, что с уходом подкреплений на ДВ, над верфями в СПб нависнет угроза безработицы. Что черевато как потерей профессиональных мастеровых, так и демонстрациями и беспорядками. Финансовые же потери от смуты будут несравнимы с экономией, о которой говорит Минфин. 'Кораблестроение не может останавливаться, ибо это повлечет за собой огромные прямые и косвенные потери для государства, последствия этого будут самыми пагубными, допустить подобное Нам немыслимо...' - заявил Император 11.04.04.
  131. РИ. Владивосток. Инспекция крепости командующим войсками Приамурского ВО генералом Н.П. Линевичем. Вопреки 'оптимизму флотских', он решает увеличить гарнизон до 50 тыс. чел. 11.04.04.
  132. Франция. Выход из Тулона УК 'Океан' на соединение с отрядом Вирениуса. При ремонте кормовая часть корабля подготовлена для размещения воздухоплавательного парка, для которого закуплено и смонтировано силовое оборудование и вентиляторы, установлены шлюпбалки для миноносок 12.04.04.
  133. СПб. Полковник Бринк Антон Францевич произведен в генерал-майоры 'за отличие' 13.04.04.
  134. Франция. Выход из Гавра ПХ 'Саратов' на соединение с отрядом А.А. Вирениуса 14.04.04.
  135. Италия. Неаполь. ЭБр 'Регина Маргарита' типа 'Бенедетто Брин' вошел в строй флота. В тот же день он был посещен находящимся в ИК с визитом президентом ФР Э. Лубе, королем Италии Виктором Эммануилом III и командующим итальянским флотом адмиралом Э. Гуалтерио 14.04.04.
  136. РИ. Порт-Артур. Лейтенанты Н.Н. Шрейбер и М.И. Лавров приступили к изготовлению змейковых аэростатов. Оборудование для получения водорода доставлено по ЖД из Владивостока 15.04.04.
  137. СПб. Вице-адмирал Дубасов доложил Императору о заключении контрактов по приобретению в ГИ и САСШ ПЛ 'Форель' и 'Фултон', причем на последнюю с лицензией на производство 16.04.04.
  138. Японское море. Бой русских крейсеров 'Богатырь' (флаг контр-адмирала В.Ф. Руднева) и 'Лена' с отрядом контр-адмирала Катаока Сичиро в составе броненосца 'Чин-Иен' и бронепалубных крейсеров 'Мацусима', 'Хасидате' и 'Ицукусима'. В итоге 'Богатырь' получил легкие повреждения, японский флагман 'Ицукусима' - серьезные. Русские крейсера захватили японский транспортный пароход 'Кайя-Мару' (2870 т) с грузом из крупповских 120-мм гаубиц с БК и лошадей 17.04.04.
  139. СПб. Указом Николая II созвано Особое совещание Совета министров по вопросу о торговом договоре с ГИ. Заключение его ставилось германской стороной основным условием займа 18.04.04.
  140. Средиземное море. Рандеву у Порт-Саида 'Алмаза', 'Океана' и 'Саратова', вход с Суэцкий канал под командованием кап. 1 р. Егорьева для следования на присоединение к отряду Вирениуса 21. 04.04.
  141. Средиземное море. Захват Кр. 1 р. 'Генерал-Адмирал' франц. ПХ-контрабандиста 'Арман Бехю', 10045 т, 13,4 узл., со снарядами для береговых батарей Урагского прохода, отправка в Бар на призовой суд. Конфискация этого судна вызвала резкие протесты во французской прессе 22.04.04.
  142. СПб. Особым совещанием при Императоре утвержден перечень судов, закупаемых для модернизации в Большие эскадренные транспорты снабжения, БЭТС. Расходы на это частью покрываются КУФДП. Формальности по покупке завершены до 20.04.04 г. (кроме 'Армана Бехю', 11.05.04. г. он будет куплен Доброфлотом на призовом аукционе и переведен для ремонта в Одессу). Перечень этих судов:
  
  1. Pennsylvania, HAPAG, 12900 грт, 14,5 узл. - БЭТС 'Ревель'
  2. Pretoria, HAPAG, 12800грт, 14,0 узл. - БЭТС 'Свеаборг'
  3. Pavia, HAPAG, 12380грт, 13,5 узл. - БЭТС 'Архангельск'
  4. Graf Waldersee, NDL, 12075грт, 14,5 узл. - БЭТС 'Кола'
  5. Patricia, HAPAG, 13023грт, 14,2 узл.- БЭТС 'Николаевск'
  6. Kaiser Friedrich, HAPAG, 12481грт, 13,8 узл. - БЭТС 'Владивосток'
  7. Croonland, INMAN, 12760грт, 14,8 узл.- БЭТС 'Котка'
  8. Rhein (3), NDL, 10058грт, 15,0 узл. - БЭТС 'Дальний'
  9. Main (2), NDL, 10067грт, 15,1 узл. - БЭТС 'Порт-Артур'
  10. Belgravia, HAPAG, 10220грт, 14,0 узл. - БЭТС 'Либава'
  11. Bosnia, NDL, 12100грт, 14,5 узл. - БЭТС 'Охотск'
  12 Фениция, 16400грт, 13,2 узл. - БЭТС 'Кронштадт'
  13. Анадырь, 12096грт, 13,6 узл. - БЭТС 'Корсаков'
  14. Арман Бехю, 10045грт, 13,4 узл. - БЭТС 'Гельсингфорс'
  
  Ответственным за подготовку кораблей и их экипажей назначен ВК Александр Михайлович 22.04.04.
  143. Аннам. Бухта Ван-Фонг. Отряд к-а Вирениуса начал операции в р-не Аннам - Филиппины 22.04.04.
  144. Корея. Поражение русских под Тюренченом, переход 1-й армии ген. Куроки через р. Ялу 23-25.04.04.
  145. Париж. Минфин РИ заключил договор о кроткосрочном займе 800 млн. фр. на финрынке Франции. Это лишь ½ запрошенной суммы. Последний транш французы предоставили только в августе 24.04.04.
  146. СПб. Из Великобритании доставлена первая партия тонкого катаного листа из стали Гатфильда (50 тонн) для производства 'противушрапнельных шлемов' (касок) и противоосколочных кирас 25.04.04.
  147. РИ. Порт-Артур. Из Циндао в помощь находящимся на ТОФе наблюдателям кап. лейт-ту Альфреду фон Гильгенгеймбу и корв.-кап. Альберту Хопману прибыли фр.-кап. Вильгельм Сушон и корв.-кап. Адольф фон Трота. Первый определен на Кр. 1 р. 'Аскольд', второй на ЭБр 'Пересвет' 27.04.04.
  148. Великобритания. Барроу, Виккерс. Заложен близкий по типу с 'Касимой' ЭБр 'Катори'. Их проекты являются модификацией проекта ЭБр 'Кинг Эдуард VII' с 254-мм орудиями вместо 234-мм 27.04.04.
  149. РИ. Порт-Артур. Из Кронштадта и Ревеля прибыли затребованные Макаровым специалисты-водолазы во главе с кап. 2 р. А.А. Кононовым, со своим оборудованием для подводных работ 28.04.04.
  150. СПб. Морской агент ГИ П. фон Гинце извещен об отказе РИФ от приобретения трех ПЛ конструкции д'Эквилея, строящихся верфью 'Германия'. В итоге они стали первыми ПЛ флота Германии 29.04.04.
  151. Франция. Брест. Спущен на воду ЭБр 'Демократи' 30.04.04.
  152. Великобритания. Чатам. Броненосный крейсер 'Девоншир' спущен на воду 30.04.04.
  
  
  МАЙ
  
  153. РИ. Порт-Артур. На КНЛ 'Гиляк' начаты работы по переоборудованию ее в носитель змейковых аэростатов. Снимаются боевая мачта и кормовое 3" орудие, устраивается навесная палуба 01.05.04.
  154. Германия. Гамбург. Верфь 'Блом унд Фосс'. БрКр 'Йорк' типа 'Роон' спущен на воду 02.05.04.
  155. РИ. Порт-Артур. Третья атака японских брандеров, имеющая целью закупорку входного фарватера базы, оказалась удачной. Затопление в проходе устаревшего казематного броненосца 'Фусо' 03.05.04.
  156. СПб. На заседании ОСДФ приняты решения по техническим аспектам переброски на ДВ Гвардейского экспедиционного корпуса на вспомогательных крейсерах-лайнерах. Определен предварительный список закупаемых судов, источники финансирования сделок (в первую очередь из средств, собираемых Комитетом по усилению флота на Добровольные пожертвования), порядок выплаты комиссионных Ч. Крампу, планы ремонтов и предпоходной подготовки 03.05.04.
  157. СПб. По указанию Императора Николая II при ГШ создан Инженерно-технический комитет. За названием, внешне связанным с саперной или фортификационной деятельностью, скрыт комитет, призванный формулировать ТЗ на все принимаемые на вооружение виды технических средств от вооружений до предметов униформы и военного быта, сопровождать их освоение заводами 04.05.04.
  158. РИ. Кронштадт. Спасение от опрокидывания ошвартованного у стенки Морского завода ЭБр 'Орел' при непосредственном участии Императора Николая II 05.05.04.
  159. СПб. Новая Голландия. Конфиденциальная встреча Императора Николая II с рядом видных ученых, промышленников, инженеров (Д.И. Менделеев, Э.Л. Нобель, Н.А. Второв, С.С. Абамелек-Лазарев, Г.М. Вогау, Б.Г. Луцкий, В.Г. Шухов и др.) и военных моряков. Император впервые излагает узкому кругу лиц, облеченных его особым доверием, общие направления его видения дальнейшего пути развития РИ. В тот же день, после обсуждения хода работ над катерами 'КЛ', император изложил избранным адмиралам и инженерам-кораблестроителям свое видение облика будущих линкоров, роли турбинных силовых установок и нефтяного отопления при использовании котлов треугольного типа.
   Скворцов, Крылов, Шотт и Бубнов приступают к работе над проектами новых ЭБров, пока в 'конфиденциальном, секретном порядке, в виде частной инициативы'. Список привлекаемых сотрудников они должны лично согласовать с вице-адмиралом Дубасовым и помощником начальника СП ОО ротмистром В.Ф Модлем (с апреля 05 г. он возглавит Департамент Режима и Гостайны ИССП).
   На первых порах необходимые средства Император выделяет лично. Официально будут отпущены средства на реконструкцию Опытового канала и дооснащение его оборудованием 05.05.04.
  160. РИ. Либава. Выход на Средиземное море отряда вице-адмирала П.А. Безобразова в составе: ББО 'Адмирал Ушаков', 'Адмирал Сенявин', 'Генерал-адмирал Апраксин', ПХ 'Корея' Восточно-Азиатского пароходства (боезапас, взрыватели). От Киля с ним идут 2 германских угольщика 06.05.04.
  161. Япония. Подрыв ЖД моста на дамбе у Хамамацу диверсионной группой лейтенанта В.А. Балка, доставленной на борту крейсера 'Варяг'. Потопление японского крейсера 3 класса 'Такао' 06.05.04.
  162. Тихий океан. Захват 'Варягом' английского ПХ 'Капштадт' с военной контрабандой: 4 шт. 10" орудий и 15 шт. 7,5" орудий Виккерса, входивших в комплект вооружения ЭБр 'Трайэмф' 07.05.04.
  163. РИ. Квантунский п-ов. Начало высадки в бухте Энтоа неподалеку от городка Бицзыво 2-й японской армии генерала Оку Ясуката 50 000 чел, 220 орудий 08.05.04.
  164. ОИ. Пролив Босфор. Выход из ЧМ ПХ 'Петербург' под коммерческим флагом Доброфлота с вооружением в трюмах для себя, 'Саратова', 'Орла', 'Смоленска' и 'Океана' (для последнего с 2-й группой учеников - 400 чел.), а так же с запчастями для номерных миноносцев и пополнением боекомплекта для кораблей в-а Безобразова. С ним идут 4 ТР-угольщика (пароходы РОПиТ) 08.05.04.
  165. РИ. Владивосток. Прибытие в штаб ВОК (по ВСП) германских офицеров-наблюдателей фр.-кап. Р. Шеера и корв.-кап. Ф. фон Хиппера. Первый определен в штаб ВОКа, второй на 'Богатырь' 09.05.04.
  166. Желтое море. Первый морской бой у Эллиотов. Гибель Кр. 1 р. 'Диана', ММ 'Стройный', КНЛ 'Бобр', и 7-и японских ТР. СМИ смакуют успех Того, сочтя действия Макарова авантюрой 10.05.04.
  167. Черногория. Приход в порт Антивари (Бар) транспорта-мастерской 'Иртыш' с углем, снарядами для пополнения боекомплекта крейсеров Добротворского и будущей 2 ТОЭ, а так же 8-ю германскими пушками (150 мм/40), закупленными Черногорией 'для БО порта Бар и иных целей'. В Гамбурге корабль оснащен станками, термопечами, генераторами и приводными машинками 10.05.04.
  168. РИ. Порт-Артур. По завершении ремонта ЭБр 'Ретвизан' вступил в строй 12.05.04.
  169. САСШ. Филадельфия. Крамп. Заложены однотипные ЭБр 'Миссисиппи' и 'Айдахо' 12.05.04.
  170. СПб. На заседании ОСДФ обсуждались вопросы положения флота в Порт-Артуре в связи с боем у Эллиотов, блокированным выходным фарватером и высадкой японев у Бидзыво. Представители Военного министерства во главе с министром В.В. Сахаровым предложили подчинить флот в крепости начальнику Квантунского УРа генералу А.М. Стесселю, но не нашли понимания у царя 13.05.04.
  171. Средиземное море. Потопление 'Дмитрием Донским' английского ПХ-контрабандиста 'Рокол' (3800 т, 13,5 узл.) с грузом химикалий, огнепроводного шнура, маш. масла, и деталей для паровых машин в 30-и милях от Мальты. Он попытался уйти. В ходе погони случайный снаряд вызвал пожар. Несмотря на это, ПХ был досмотрен, документы, подтверждавшие контрабанду изъяты. Экипаж судна передан на британский крейсер. Английские СМИ возмущены 'русским пиратством' 14.05.04.
  172. СПб. Император Николай II принимает генералов В.Е. Флуга, А.А. Бильдерлинга, О.К. Гриппенберга, В.А. Сухомлинова, Э.В. Экка и А.Н. Селиванова. Получив назначения, они отбывают в Ляоян 16.05.04.
  173. СПб. Император Николай II принимает возвращенного им из ссылки князя Л.Д. Вяземского. Вместе с ним, князем А.Г. Щербатовым, Д.И. Менделеевым, П.А. Столыпиным, В.В. фон Валем, В.И. Вернадским, издателем И.Д. Сытиным и публицистом С.Ф. Шараповым, он обсуждает подходы к проблематике земского самоуправления в РИ, формах взаимодействия центральной власти с земскими органами, и методологию контроля их деятельности. Кроме того обсуждены неотложные меры по предотвращению возможных крестьянских бунтов в конце лета - начале осени 17.05.04.
  174. САСШ. Нью-Йорк. Фор Ривер. ЭБр 'Род Айленд' типа 'Вирджиния' спущен на воду 17.05.04.
  175. СПб. Создана Особая совместная техкомиссия армии и флота по вопросам качеств боеприпасов и снабжения ими ВС (ОСТК БП). Председателем ее стал п-к С.Г. Петрович, вернувшийся из инспекции Владивостока и Маньчжурской армии с рапортом о нетерпимости отсутствия фугасных гранат и перспективности перехода на безрантовый винтовочный патрон с остроконечной пулей 19.05.04.
  176. АВИ. Мариенбад. Король БИ Эдуард VII конфиденциально встречается с бароном А. де Ротшильдом и банкиром из САСШ Я. Шиффом. Обсуждаются финансовые и политические вопросы, связанные с русско-японской войной и ростом антибританских и антифранцузских настроений в СПб 20.05.04.
  177. Ведикобритания. Портсмут. Броненосный крейсер 'Суффолк' типа 'Кент' вступил в строй 21.05.04.
  178. САСШ. Нью-Йорк. Верфь 'Фор Ривер'. Заложен ЭБр 'Вермонт' типа 'Коннектикут' 21.05.04.
  179. Порт-Саид. Вхождение в Суэцкий канал ВпКр (крейсер 2-го ранга) 'Днепр' (поднявший военный флаг в Баре ПХ Доброфлота 'Петербург') 22.05.04.
  180. СПб. На заседании ОСДФ заслушена информация адмиралов Дубасова, Чухнина и Рожественского о ходе достройки 'Князя Потемкина-Таврического' и 'Очакова', и об организации боевой подготовки моряков 3 ТОЭ на БФ и ЧФ. Принято решение о выводе черноморских кораблей при личном участии царя. Рассмотрены возможные действия БИ в ответ на успехи наших крейсеров в СМ 22.05.04.
  181. РИ. Владивосток. По представлению Макарова группа офицеров и нижних чинов крейсеров 'Варяг' и 'Богатырь' награждена орденами и Георгиевскими крестами за Дела 17-го апреля и 6-го мая 1904-го года, в т.ч. за потопление японского крейсера 'Такао'. Руднев получил ОСС 2 степени. Степанов, Зарубаев и ВК КВ так же ОСС 2 степени, Стемман ОСА 2 степени, Балк ОСА 3 степени 23.05.04.
  182. Германия. Вильгельмсхафен. Заложен ЭБр 'Ганновер' для германского флота 23.05.04.
  183. СПб. Император Николай II переносит главную Императорскую резиденцию в Александровский дворец Царского Села, рекрнструкция которого завершена фирмой братьев Мельцеров 24.05.04.
  184. РИ. Кронштадт. Выход отряда к-а Н.А. Беклемишева на соединение с в-а Безобразовым в составе: ЭБр 'Наварин', 'Император Николай I', БрКр 'Адмирал Нахимов', 'Память Азова', БпКр 'Адмирал Корнилов'. При штабе отряда германские офицеры-наблюдатели фр.-кап. Максимилиан граф фон Шпее и корв.-кап. Мориц фон Эгиди, прибывшие на отряд в Киле. Им дозволено осуществлять арбитражные функции при задержании ПХ-кантрабандистов под флагами ГИ, АВИ и КИ 25.05.04.
  185. СПб. Император Николай II принимает приглашенного по его указанию еврейского общественного деятеля Т. Герцля, прибывшего инкогнито из Австрии 26.05.04.
  186. Греция. Пирей. 'Дмитрий Донской' встал в док для очистки подводной части, длившейся 4-ро суток. Лондон потребовал интернировать русский крейсер, но греки протест БИ отклонили 26-30.05.04.
  187. Париж. Франция присоединяется к БИ в вопросе 'жесткого и всеобъемлющего соблюдения Правила 24-х часов для кораблей и судов воюющих государств' 27.05.04.
  188. Китай. Маньчжурия. Мукден. Приказ командующего Маньчжурской армией Куропаткина корпусу генерала Штакельберга (33 000 чел., 96 орудий) начать выдвигаться в сторону Порт-Артура 27.05.04.
  189. Черногория. Бар. Прибытие отряда вице-адмирала Безобразова (3 ББО и транспорт 'Корея'). Капитан 1-го ранга С.А. Воеводский назначен начальником крейсерского отряда Средиземного моря (в РИФе формально не существующего), который должны составить вооружаемые в Баре конфискованные ПХ-контрабандисты, а ныне - черногорские каперы. Команды на них будут смешанными российско-черногорскими, а офицеры - русскими (формально не несущими службу в РИФе) 27.05.04.
  190. Лондон. Британский Кабинет в связи с инцидентом с 'Роколом' заявил, что японские корабли, ведущие борьбу с русскими крейсерами, получат любую техпомощь во всех портах БИ 27.05.04.
  191. СПб. Посол ФР Морис Бомпар приглашен к Императору Николаю II для дачи объяснений по поводу англо-французского 'Сердечного согласия', 'Проблемы 24-х часов' и очевидной затяжки в вопросе предоставления России средств по займу 1904-го года. В тот же день ему вручена официальная российская нота, в которой эти действия Парижа расцениваются как 'несоюзнические' 28.05.04.
  192. Лондон. Начата мобилизация Средиземноморского и Атлантического флотов под видом больших маневров. Командующим предписано избегать столкновения с русскими без приказа Адмиралтейства. БИ так же заявила о закрытии Суэцкого канала для военных судов РИ из-за нарушения Петербургом и Цетине Берлинского трактата. Этот шаг БИ противоречит Конвенции 1888-го года. Газеты видят в демарше Англии прелюдию военного выступления против РИ и Черногории в союзе с Токио 28.05.04.
  193. СПб. После конфиденциальной аудиенции у царя 23-го мая, Б. Захароф от имени Виккерса заключает с Морведом РИ секретный контракт на разработку и поставку станка для размещения ствола 254-мм орудия ЭБр 'Трайэмф' в одноорудийной башне БрКр 'Память Корейца'. Проект фирма берется выполнить за три недели, а доставку в разобранном виде в СПб - к осени. Также она готова негласно обеспечить техподдержку для установки стволов 7,5" орудий на станках российского производства.
   Узнав о проектировании нового ледокола, Захароф предложил услуги и в этом вопросе 29.05.04.
  194. Черногория. Бар. Подъем российского военного флага на ВпКр 'Подгорица' - первом черногорском капере (конфискованный, и выкупленный затем российским частным лицом бельгийский ПХ 'Вилль де Брюге', захваченный 'Дмитрием Донским', 5700 т, 13,5 узл., 4-150 мм). Команда состоит как из русских, так и из черногорцев. Командир - кап. 2-го ранга П.И. Паттон-Фантон-де-Веррайон 30.05.04.
  195. РИ. Квантунский п-ов. Бой за Цзиньчжоускую позицию 5-го ВСП полковника Третьякова против 2-х дивизий генерала Оку. Попытка отогнать легкими силами японские КНЛ, подавлявшие нашу оборону с флангов, и поддержать армейцев сорвалась. Ночной прорыв из блокированного Порт-Артура в залив Талиенван КНЛ 'Гремящий', 'Отважный', 'Манджур' и клиперов 'Джигит', 'Забияка' и 4 ММ в залив Ляодун закончился столкновением и возвращением в базу 2-х поврежденных КНЛ, гибелью 'Забияки' в бою с японским крейсером 'Такасаго' и 'Джигита' (выбросился на берег). 'Манджур' смог обстрелять японские штурмовые колонны и вернуться в базу. Уверенный в скором подавлении нашей обороны с моря, начальник 4 ВСД А.В. Фок приказал 5 ВСП отступить 30.05.04 - 01.06.04.
  
  
  ИЮНЬ
  
  196. РИ. Квантунский п-ов. БП с войсками из Владивостока (ок. 1200 чел., эшелоны) под командованием ВК МА с боем прорываются к Цзиньчжоу. БП 'Илья Муромец' топит КНЛ 'Чокай' 01.06.04.
  197. СПб. Выпуск в обращение облигаций Внутреннего выигрышного 4,5% Займа 1904-го года на общую сумму 100 млн рублей. Так называемый 'Первый Военный' или 'Патриотический' Заем 02.06.04.
  198. РИ. Порт-Артур. В день прибытия иконы Порт-Артурской Божией Матери, завершен ремонт ЭБр 'Цесаревич', подорванного в первую ночь войны. С.О. Макаров поднимает на нем свой флаг 02.06.04.
  199. Аннам. Присоединение 'Океана', 'Саратова' и 'Алмаза' к отряду Вирениуса в Ван-Фонге 02.06.04.
  200. СПб. На заседании ОСДФ приняты решения о начале разработки линейки новых корабельных орудий и их боеприпасов. Фирма Круппа готова оказать техсодействие при модернизации Обуховского завода и поставить потребное оборудование (оглашена ответная телеграмма кайзера на личное послание Императора). Основой для принятия решения стали предварительные расчеты корабельных и береговых орудий, подготовленные генерал-майором А.Ф. Бринком и полковником Н.Ф. Дроздовым:
  
   Давление 2850 атм, скорость снаряда 868,7 м/с (2850 фт/с) для всех 52-клб стволов;
  1. 4"/52 (101,6 мм): снаряд 16,6 кг (40,5 рф) - заряд 6 кг (14,75 рф) - ствол с затвором 2048 кг
   (125 п) - мощность 638 тм, живучесть ожидается в 500 выстрелов;
  2. 5"/52 (127 мм): снаряд 32,76 кг (80 рф) - заряд 12кг (29,25 рф) - ствол с затвором 3997 кг
   (244 п) - мощность 1260 тм, живучесть ожидается в 400 выстрелов;
  3. 7"/52 (177,8 мм): снаряд 88 кг (215 рф) - заряд 32 кг (78,25 рф) - ствол с затвором 10860 кг
   (663 п) - мощность 3385 тм, живучесть ожидается в 350 выстрелов;
  4. 12"/52 (304,8 мм): снаряд 446,4 кг (1090 рф) - заряд 162,6 кг (397 рф) - ствол с затвором
   54711 кг (3340 п) - мощность 17170 тм, живучесть ожидается в 250 выстрелов;
  5. 14"/52 (355,6 мм): снаряд 708,5 кг (1730 рф) - заряд 258 кг (630 рф) - ствол с затвором
   86817 кг (5300 п) - мощность 27250 тм, живучесть ожидается в 230 выстрелов;
  6. 16"/52 (406,4 мм): снаряд 1056,5кг (2580рф) - заряд 385 кг (940 рф) - ствол с затвором
   129602 кг (7912 п) - мощность 40636 тм, живучесть ожидается в 210 выстрелов.
  
   Николай II утвердил спецификацию станков и оборудования, подлежащих заказу у германской фирмы, представленную начальником Обуховского завода генерал-лейтенантом Г.А. Власьевым. По предложению Бринка и Власьева Император поринял решение закупить у концерна Виккерса лицензию на производство затворов системы Велина. Кроме того император повелел, параллельно с определением облика будущих орудий, начинать технические проработки двухорудийной башни для 14" пушек (формально для береговой обороны) и трехорудийной корабельной для 12" орудий.
   Остановившись на вопросе расширения и модернизации броневого производства, к участию в чем концерн Круппа так же выразил живейшую заинтересованность, Император повелел приступить к поэтапному переводу броневого производства с Обуховского завода на Ижорский (перечень мероприятий предоставил начальник Ижорского завода генерал-лейтенант Ф.Х. Гроос), дабы достичь полной его концентрации на одном предприятии, куда затем и допустить германского инвестора. На Обуховском же сконцентрировать производство орудий и башен, поскольку Металлический завод решено профилировать исключительно под энергетическое машиностроение.
   Генерал-майор Бринк с группой офицеров, инженеров и ученых (А.П. Меллер, К.Т. Дубров, А.Л. Гершун, Д.К. Чернов, Г.Ф. Рязанин, Н.Н. Беклемишев, И.Н. Воскресенский, Ф.А. Берсенев, А.Г. Дукельский и др.) командируются на неделю в Эссен. Им поручено ознакомиться с производствами Круппа, согласовать перечни потребных станков и оборудования, подготовить контракты 02.06.04.
  201. СПб. Личный Приказ Императора генерал-адъютанту А.Н. Куропаткину: удерживая линию ЮМЖД восстановить соприкосновение Маньчжурской армии с войсками на Квантуне 03.06.04.
  202. Аннам. Выход отряда контр-адмирала Вирениуса из Ванфонга во Владивосток: 'Ослябя', 'Аврора', 'Алмаз', 'Смоленск', 1 герм. уг. ТР (после бункеровки перед прорывом отпущен в Циндао) 04.06.04.
  203. РИ. Гельсингфорс. Шведским националистом Э. Шауманом убит генерал-губернатор Финляндии, генерал-адъютант Н.И. Бобриков. Убийца застрелился на месте преступления 04.06.1904.
  204. РИ. Владивосток. Миннзаги (реквизированные пароходы в 2250 и 2500 т) 'Самарга' и 'Монгугай' вступили в строй РИФа. Первый принимает на борт 66, а второй 84 мины заграждения, доработанные по проекту капитана 2-го ранга Угрюмова для рельсовой постановки. Первым командует лейтенант (КЛ) П.П. Киткин (бывший минный офицер крейсера 'Аскольд'), вторым А.П. Угрюмов 05.06.04.
  205. Аннам. Выход из Ван Фонга к Сайпану отряда кап. 1 р. Егорьева: 'Орел', 'Саратов', 'Океан', 7 ИМ. С 'Осляби' и 'Авроры' на корабли Егорьева переданы 7 76-мм пушек (для довооружения ЭМ) и 12 орудий более мелкого калибра, включая все пушки Барановского для ВпКр 05.06.04.
  206. Черногория. Бар. Подъем флага на втором черногорском капере 'Бар' (конфискованный, и выкупленный затем частным лицом, английский пароход 'Сэр Ланселот', захваченный 'Дмитрием Донским', 4440 т, 12 узл., 4-150 мм). Командир корабля - капитан 2-го ранга Н.В. Баранов 06.06.04.
  207. СПб. Балтийский завод. Спущена на воду ПЛ 'Касатка' с дизель-электрической СУ 07.06.04.
  208. Германия. Немецкая пресса публикует ряд жестких материалов по поводу заключения англо-французской Антанты, в т.ч. резкие 'антибританские' интервью начальника германского Генштаба Шлиффена и статс-секретаря по ВМД Тирпица. Очевидно, что раз персоны такого уровня получили от кайзера и МИДа дозволение высказаться в прессе по важнейшему внешнеполитическому вопросу, ГИ вполне может выступить на стороне РИ в случае ее вооруженного столкновения с БИ 07-12.06.04.
  209. РИ. Квантунский полуостров. Удар усиленного корпуса ген.-л. Штакельберга вдоль линии ЮМЖД не привел к деблокированию Квантунского полуострова. Стабилизация фронта 2-й армии Оку по двум линииям. На севере: район Бидзыво - северовосточнее станции Пуланьдянь - пос. Талэнчан. На юге: пос. Судъятен - ст. Цзиньчжоу - гора Самсон - бухта Кер. Железнодорожное и телеграфное сообщение Порт-Артура с Маньчжурской армией, равно как и с остальным миром, прервано 07-15.06.04.
  210. СПб. В связи с получением от Парсонса (после его конфиденциальной встречи с Б. Захарофым и российским морским агентом в Лондоне кап.1 р. Бостремом) согласия на продажу патента, производственной лицензии и предоставление данных о разработанных им турбоустановках, на заседании ОСДФ решено начать проектирование броненосца-крейсера нового типа. Он должен иметь следующие особенности: водоизмещение стандартное 15-16 тыс.т., ГК состоящий из 6 305 мм орудий в 2-х трехорудийных башнях отечественной разработки, 4-вальную СУ из турбин Парсонса (или же комбинированную: 2 ПМ + 2 Ту), позволяющую кораблю развивать скорость не менее 23 узлов.
   По предложению ВК АМ Император принял решение предложить Виккерсу так же разработать проект под заданные характеристики броненосца-крейсера. Предложение ВК АМ о даче Виккерсу заказа на головной корабль в качестве прототипа рассмотрением отложено, как и предложение адмирала Авелана о возможности применения в его СУ турбин Рато, по причине проблем на испытаниях 'Каролины' (будущей 'Ласточки') в Англии. ВК АМ получил указание выехать в Германию для инспекции и ускорения работ по переоборудованию закупленных при посредничестве Крампа лайнеров во ВпКр-БДК, ведущихся под общим руководством контр-адмирала А.А. Ирецкого.
   В том же заседании принято решение о создании комиссии по учету опыта войны в новом кораблестроении, т.н. Особая Комиссия по новому Кораблестроению (КНК). Фактически, под этим названием будет скрыта группа разработчиков нового броненосного корабля. Деятельность ее приказано вести в условиях строжайшей секретности. Исполнительным секретарем-координатором назначен И.Г. Бубнов, Главными конструкторами конкурсных проектов Д.В. Скворцов и А.Э. Шотт. За обеспечение режима секретности отвечает жандармский ротмистр В.Ф. Модль.
   Император жестко потребовал ускорения работ по производству катеров Крылова-Луцкого, где наметилось некоторое отставание от план-графика работ. Главному инспектору кораблестроения и начальнику кораблестроительного отдела Морского технического комитета генерал-лейтенанту по адмиралтейству Н.Е. Кутейникову в ходе работы Совещания стало плохо с сердцем. Николай Евлампиевич был срочно госпитализирован. По указанию Царя на время болезни Н.Е. Кутейникова исполнение его обязанностей поручено Владимиру Христиановичу Оффенбергу 08.06.04.
  211. РИ. Порт-Артур. Прибытие лейтенанта В.А. Балка с предложениями Руднева к Макарову по расчистке фарватера от затонувшего 'Фусо' и организации дальнейшего взаимодействия 1 ТОЭ и ВОК 09.06.04.
  212. Черногория. Бар. Подъем флага на черногорском капере 'Цетине' (конфискованный ПХ 'Хэмпшир Стар'): 3900 т, 13,5 узл., 4-150 мм. Командир - капитан 2-го ранга А.Г. Покровский 09.06.04.
  213. СПб. Морским министерством РИ (подпись начальника МТК вице-адмирала Дубасова) и концерном 'Виккерс' (подпись коммерческого директора и крупного акционера компании Б. Захарофа) заключен контракт на участие в 'реконструкции и переоснащении промышленных мощностей Кронштадского и Севастопольского военных портов, а также Адмиралтейского судостроительного и Металлического заводов'. План работ, включающий реконструкцию трех имеющихся в Кронштадте и Севастополе сухих доков, кранового хозяйства и мастерских, рассчитан на шесть лет.
   По мере реализации проекта предусмотрено вхождение Виккерса в акционерный капитал ряда российских предприятий. К кредитованию этого, и других проектов в России, английский бизнесмен предполагает привлечь ряд британских, бельгийских, датских и голландских частных банков. Одновременно заключен контракт на участие Виккерса в проектировании и постройке в СПб 4-х линейных ледоколов в 12 кт. Английской стороной будет поставлена часть стали для корпусных конструкций, оборудования и систем, а так же винто-рулевые комплексы. Под закладку головного корабля выделен стапель Адмиралтейского завода, второго - эллинг Балтийского завода 10.06.04.
  214. РИ. Порт-Артур. Достроен и вошел в строй флота 240-тонный ММ 'Статный' типа 'Сокол' 11.06.04.
  215. СПб. Таврический Дворец. По инициативе Императора Николая II созван Первый Земский Съезд. В его работе приняли участие 264 делегата от всех земских губерний РИ и специально приглашенные Императором представители и Атаманы казачьих войск. Из выступлений царя, министра финансов Коковцова, и приглашенного государем саратовского губернатора П.А. Столыпина, становится ясно, что РИ вступает на путь глубоких внутренних преобразований, в которых территориальному самоуправлению предстоит сыграть весьма значительная роль.
   На Земства ляжет огромная нагрузка по выполнению важнейших государственных программ в области медицины и образования, создания современной транспортной инфраструктуры и интенсификации сельскохозяйственного производства. В краткосрочной перспективе должна быть устранена черезполосица - главная беда для крестьянства. Должен быть упорядочен и проведен в кратчайшие сроки выкуп пустующих или не эффективно использующихся помещичьих земель.
   В соответствии с предложенным Столыпиным планом земельной реформы, от привычного, архаичного общинного землевладения наиболее активной части крестьянства предстоит постепенный переход к частно-фермерскому (хутора, отрубы), с учетом перспективы его дальнейшего укрупнения в связи с развитием земельного рынка. Создание условий для этого, начиная от административной поддержки и заканчивая подготовкой потребных для этого специалистов, в частности землемеров, счетоводов-бухгалтеров и агрономов - первейшая задача земских органов.
   Государство будет оказывать хуторянам активную помощь. Но это не спешная, административная ломка общины, несмотря на ее очевидную деструктивную роль: она представляет собой постоянный нагнетатель социальной напряженности, т.к. выделение надела 'на едока' провоцирует рождение массы детей, усугубляя черезполосицу, а растущий земельный дефицит и недовольство молодежи диктатом стариков плодят городской люмпен, падкий на анархистскую агитацию. Черезполосица тормозит внедрение прогрессивных форм коллективного землепользования и новых достижений агрокультуры, препятствует интенсификации СХ-производства, увеличивая опасность голода и бунтов.
   По мнению царя, крестьяне должны иметь возможность выбора, не отягощенного давлением сверху. Они должны иметь возможность сравнить эффективность индивидуального фермерства на хуторах, хозяйствования в рамках общины или коллективного землепользования, с учетом опыта многопольного севооборота крупных российских и зарубежных частнособственнических хозяйств. В налаживании коллективного хозяйствования, фермерства и кооперации им будет предоставлена господдержка. Первые шаги: списание выкупных платежей и отмена законодательных ограничений на выход крестьян из общины (вопреки патриархальному укладу и для т.н. 'молодых' семей), будут сделаны по окончании РЯВ. Хуторяне получат гарантии госзащиты от 'завистливых действий'.
   Земствам предложено дать предложения и замечания к плану земельной реформы. Первой задачей текущего момента для Земств признано предотвращение крестьянских волнений. При Поземельном Банке организуется особый хлебный фонд 1904-го года в 25 млн рублей для беспроцентных хлебных ссуд на пять лет для распределения зерна среди малоимущих крестьян. Организация их выдачи и справедливого распределения возлагаеся в первую очередь на Земства и крестьянские общины.
   На вопрос делегатов относительно реформирования государственного устройства, Император ответил, что как он уже заявлял ранее, введение Конституции и институтов парламентаризма для него вопрос в принципе решенный, но сделано это будет только после победы над Японией. Земским деятелям предложено подготовить предложения для готовящейся новой редакции закона 'О земском самоуправлении'. В соответствии с ним будет выработано новое положение о выборах в земские органы, в т.ч. будут введен новый цензовый регламент, как для выборщиков, так и для избираемых.
   Земское самоуправление будет введено на всей территории страны, включая Казачьи края, кроме ряда юго-азиатских областей, части Привисленского края и Финляндии. Председателем Всероссийского Земского совета (ВЗС) избран князь Л.Д. Вяземский. Д.Н. Шипов, председатель Московской губернской земской управы, избран Секретарем исполкома ВЗС, а его товарищем - граф П.А. Гейден. В ВЗС вошли князь А.Г. Щербатов, князь В.П. Мещерский, С.Ф. Шарапов 11-15.06.04.
  216. Берлин. Канцлер Бюлов получает отказ правительства ФР на тайное предложение заключить договор, подобный франко-британскому, по разделу сфер влияния. Камнем преткновения стало желание германской стороны 'окончательного' признания Парижем аннексии Эльзаса и Лотарингии 11.06.04.
  217. СПб. Инженерно-технический комитет ГШ (ИТК ГШ) и ГАУ получают указание царя о подготовке программы разработки новых образцов артиллерийского и стрелкового вооружения армии в соответствии с его указаниями, изложенными в секретной Записке на имя ВК СМ 11.06.04.
  218. Средиземное море. Арест черногорским капером 'Подгорица' английского ПХ 'Формоза' с контрабандой (химикаты, ВВ, 50 пулеметов Гочкиса), отправка в Бар на призовой суд 11.06.04.
  219. Лондон. С рабочим визитом прибывает министр иностранных дел ФР Т. Делькассе. Он предупреждает Кабинет о проблематичности для Парижа уклониться от союзнеческих обязательств перед РИ в случае войны БИ с нею из-за 'пустяшной проблемы Бара', и настаивает на поиске мирного решения 12.06.04.
  220. СПб. Император Николай II согласился с изложенным ИТК ГШ мнением, о перспективности использования для стрелковых систем автоматического огня безрантовых патронов 13.06.04.
  221. Великобритания. Ведущие английские СМИ обрушиваются на Черногорию - 'сообщницу в русском пиратстве'. Звучат требования об атаке Бара Мальтийской эскадрой. По вопросу 'борьбы с пиратами' собирается Палата Общин, потребовавшая усилить политическое давление Кабинета на СПб 13.06.04.
  222. Китай. Маньчжурия. Прием на снабжение русской армии антимоскитных сеток и пологов 14.06.04.
  223. Лондон. 'Таймс' публикует антипатриотичную статью графа Л.Н Толстого 'Одумайтесь!' с призывом к неучастию россиян в войне с Японией 14.06.04.
  224. Великобритания. Пембрук. Броненосный крейсер 'Дюк оф Эдинбург' спущен на воду 14.06.04.
  225. РИ. Або. Начало серийного строительства на верфи Крейтона в специально выстроенном и усиленно охраняемом крытом эллинге торпедных катеров типа КЛ ('Крылов-Луцкий') 15.06.04.
  226. Средиземное море. Отряд контр-адмирала Беклемишева после выхода из Бизерты сумел оторваться от английских крейсеров, что вызвало озабоченность британского Адмиралтейства 16.06.04.
  227. СПб. Николай II устанавливает из средств Царствующего Дома десять стипендий (включающих стоимость обучения) для получения высшего образования сиротами офицеров армии и флота (погибших в бою) в Оксфордском и Кембриджском университетах Англии. Император намерен лично отбирать кандидатов из числа предварительно одобренных Министерством Двора и МВД 16.06.04.
  228. Германия. Потсдам. Кайзер Вильгельм II получает секретную телеграмму Николая II, предложившего провести в ближайшее время конфиденциальную встречу и обсуждить политические и экономические вопросы. Немцы взяли месячный тайм-аут для подготовки предложений по таможенным вопросам и торговому договору. Кайзер Вильгельм решил отложить традиционное турне по фьордам Норвегии, однако он назначил встречу кузену на Балтике - ему не терпится продемонстрировать родственнику свои новые броненосцы и самому оценить русские 'бородинцы' до их ухода на ТОФ 16.06.04.
  229. СПб. Генерал-губернатором Финляндии стал ВК Николай Николаевич. На ее территории введено военное правление. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия передислоцируется в Финляндию 17.06.04.
  230. СПб. По настоянию главы МВД Плеве, указом Императора ужесточены наказания за политтеррор. Участие в терактах и их подготовке - смертная казнь, без учета смягчающих обстоятельств 18.06.04
  231. Черногория. Сбор в порту Бар отрядов вице-адмирала П.А. Безобразова и капитана 1-го ранга Л.Ф. Добротворского (поступил под командование Безобразова), 'Генерал-адмирала', 'Храброго', 4-х номерных миноносцев, 'Абрека', вооруженного транспорта-мастерской 'Иртыш' (штабной корабль базы Бар); официальный Приказ о сформировании 2ТОЭ 18.06.04.
  232. СПб. Товарищ министра внутренних дел П.Н. Дурново становится начальником депарамента полиции. А.А. Лопухину назначено 'поправить здоровье' в ожидании нового назначения 18.06.04.
  233. СПб. При российском посольстве в Лондоне вводится должность атташе по науке и культуре. Им становится М.М. Костевич. В его обязанности в т.ч. входит и контроль за обучением российских студентов, защита их интересов и прав 19.06.04.
  234. Италия. Специя. Верфь ВМФ. Эскадренный броненосец 'Регина Елена' спущен на воду 19.06.04.
  235. СПб. На заседании ОСДФ обсуждались вопросы реформирования отечественного кораблестроения и участия в этом иностранных фирм. Рассмотрены оперативные вопросы по сотрудничеству с фирмами 'Крупп', 'Шихау', 'Блом унд Фосс', 'Вулкан', 'Телефункен', 'Сименс', 'Цейс', 'Герц', 'Крамп', 'Дженерал Электрик', 'Виккерс', 'Парсонс', 'Ярроу', 'Барр энд Струд'.
   Вернувшийся накануне из поездки в Париж, Берлин и Копенгаген Генерал-адмирал ВК АА высказал свое категорическое несогласие с планами Государя по 'германо-англизации' отрасли, однако мнение Николая II по данному вопросу осталось неизменным. Назвав такое решение 'сумасбродным' и 'идущим в разрез с готовностью крупнейших французских фирм, доказавших свою компетентность, всячески способствовать развитию российского флота', ВК АА демонстративно покинул заседание.
   После его ухода заслушены начальник МТК вице-адмирал В.Ф. Дубасов, В.Х. Оффенберг и министр финансов Коковцов с предложениями по 'Программе военного судостроения на 1905-10 годы'. В нее включены: 4 ЭБр (или больших БрКр), 4 бронепалубных крейсера 2 ранга, 16 минных крейсеров, 8 подводных миноносцев, 2 минных транспорта, 36 миноносок и 4 линейных ледокола.
   Мероприятия по усилению флота в период РЯВ, включающие в себя переоборудование закупаемых за границей судов в БЭТСы и ВпКр-лайнеры, программу переброски в разобранном виде и сборку во Владивостоке ММ типа 'Сокол', а так же задействование имеющихся и развертывание новых судостроительных мощностей, выделяются в 'Особую программу по усилению флота в военное время'. В связи со сложностями в получении кредита за границей, Император распорядился кроме средств Комитета УФДП негласно тратить на эти цели ЗВР в пределах разрешенной квоты в 10%.
   На совещании принят для руководства в действиях Морского министерства и Минфина на будущее, предложенный Государем принцип 'Планового военно-морского строительства'. Он предусматривает разделение всех боевых кораблей на корабли 'первой линии' и 'второй (резервной) линии' (устаревшие морально или физически), а так же исключение из состава флота всех кораблей старше 25-и лет с момента ввода в строй, их утилизацию или иное коммерческое использование.
   Устанавливается жесткое количественное соотношение между собой кораблей различных классов, составляющих первую линию или назначенных к постройке. Т.н. принцип 'единицы заказа'. За базу при определении пропорции наполнения кораблями 'первой линии флота' предложено брать ЭБр или большой БрКр (способный сражаться в линии). В общем виде эта пропорция выглядит так: к одному эскадренному броненосцу или большому броненосному крейсеру в составе флота 'прилагаются' 1 бронепалубный крейсер, 4 истребителя, 4 миноносца, 2 подводных миноносца, 6 кораблей малых типов (сторожевик, минный охотник и т.п.), что и является 'Единицей заказа'.
   Установлен принцип 'Подивизионного строительства', который будет закреплен Законом о Флоте. Дивизия включает в себя 4 линкора/больших крейсера с причитающейся каждому 'челядью' (т.е. 4 'единицы заказа'). Она, по мнению Императора, должна состоять из полностью однотипных кораблей. Не допускаются даже небольшие различия, как это имеет место быть на достраивающихся броненосцах типа 'Бородино', за исключением индивидуальных элементов декора 19.06.04.
  236. АВИ. На конференции под председательством наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда (шла две недели, как 'неофициальный объмен мнениями на уровне специальных посланников') достигнуто австро-русско-черногорско-греческо-франко-англо-германское соглашение (Каттарский меморандум) по ограничению крейсерских операций РИ и Черногории в СМ.
   РИ с момента подписания меморандума отказывается от аренды порта Бар (Антивари). АВИ, ГИ, ФР и БИ гарантируют безопасность побережья Черногории. Греция берет на себя обеспечение проведения призового суда, 'Иртыш' переходит в Пирей стационером. Оттуда он будет осуществлять и секретное снабжение и техподдержку крейсеров 'Бар', 'Подгорица' и 'Цетине' (пункт рандеву в бухте острова Миконос). Однако таких выходов 'Иртышу' будет суждено сделать только два...
   Стороны согласились с тем, что все российские вспомогательные крейсеры, вооруженные в Баре и поднявшие там Андреевский флаг до момента заключения настоящего соглашения, легитимны. Три черногорских капера выкупаются РИ и входят в состав ее флота. Россия отказывается от увеличения численности корабельного состава в Атлантическом и Индийском океанах и в Средиземном море сверх сложившейся практики мирного времени (4 корабля 1-го - 2-го рангов). РИ отказывается от уничтожения судов-призов вне зоны военных действий. Открытие для РИФа Суэцкого канала. Отказ БИ и ФР от 'жестких 24 часов' западнее Сингапура, подтверждение права прохода черноморских проливов судами ЧФ в соответствии с действующими международными договорами 20.06.04.
  237. СПб. По результатам совещания с В.К. Плеве, П.Н. Дурново и В.А. Дедюлиным (начальник штаба отдельного корпуса Жандармов - ОКЖ), Указом царя на всей территории РИ вводится положение усиленной охраны, а в восточных регионах - за Уралом - военное. Ужесточается цензура. Дела о политических преступлениях (в т.ч. антивоенной агитации) и бунтах передаются ВП судам 20.06.04.
  238. СПб. Император Николай II принимает директора Путиловского завода С.И. Смирнова с докладом о работах по созданию 87-мм кавалерийской гаубицы-пушки, о переходе на трехсменную работу (по 8 часов, включая два 10-минутных перекура и 20 минут ПЗВ) и финансовых проблемах завода. Ему поручено готовить допэмиссию акционерного капитала, для последующего выкупа в казну. Смирнов подтвердил, что между акционерами и концерном 'Шнейдер' есть договоренности, по которым, в объмен на доступ к конструкторским новинкам французов, руководство 'Путилова' и его акционеры (крупные банки) лоббируют принятие на вооружение армией только их артсистем. В этом замешаны генерал-инспектор артиллерии ВК Сергей Михайлович и премьер-министр С.Ю. Витте 21.06.04.
  239. СПб. По просьбе Д.И. Менделеева, Император Николай II дает деньги для срочного выезда в Италию на лечение, страдающему туберкулезом военному инженеру-химику И.М. Чельцову 21.06.04.
  240. СПб. По указанию Императора Николая II в связи с военным временем и выявившимися упущениями и проблемными моментами в финансировании военного и морского министерств, практика исчисления бюджетов указанных министерств по принципу пятилетнего 'предельного бюджета' с 1905-го года прекращается. Предстоит в ближайшие годы отработать систему планирования, а с 1910-го перейти на т.н. 'пятилетний постатейный плановый бюджет' с возможностью его ежегодной корректировки в случае выявления потребности в покрытии непредвиденных расходов 21.06.04.
  241. РИ. Москва. По Указу Императора Николая II создан Военный институт иностранных языков (ВИИЯ). Формально для подготовки военных переводчиков, в первую очередь владеющих языками азиатских народов и разбирающихся в культурных и религиозных особенностях их жизни. Нехватка военспецов данного профиля являлась одним из очевидных уроков первого полугодия войны с Японией. Первыми созданы отделения японское, китайское, корейское, арабское и фарси. Прием в ВИИЯ предусматривает определенный сословный и национальный демократизм, в частности для инородцев, выходцев из азиатских регионов РИ. Фактически, ВВУЗ будет готовить кадровых разведчиков. Начальником ВИИЯ назначен генерал-майор В.О. Клемм 21.06.04.
  242. СПб. По Указу Императора Николая II создан курирующийся МИДом Институт Международных Отношений, задача которого - подготовка нового поколения специалистов дипкорпуса 21.06.04.
  243. Средиземное море. Соединение отряда контр-адмирала Беклемишева с отрядом вице-адмирала Безобразова у Абукира. Встреча русских адмиралов с командованием английской и французской эскадр. Безобразов заверил командующего британской эскадры адмирала Ч. Бересфорда в полном соответствии своих дальнейших действий букве и духу достигнутых в Каттаро соглашений. Формирование 2 ТОЭ, вступление эскадры в Суэцкий канал, в соответствии с положениями 'Каттарского меморандума' открытый Англией для российских боевых кораблей. П.А. Безобразов перенес флаг с ББО 'Адмирал Ушаков' на броненосный крейсер 'Память Азова' 21-23.06.04.
  
  2-я эскадра Флота Тихого океана.
  
  Старший флагман, начальник эскадры: вице-адмирал Безобразов Пётр Алексеевич (флаг на 'Памяти Азова')
  Начальник штаба: капитан 1-го ранга Мязговский Александр Иванович
  Флаг-капитан: капитан 1-го ранга Гирс Владимир Константинович
  
  Отряд крейсеров
  
  Крейсер 1-го ранга 'Адмирал Нахимов': капитан 1-го ранга Родионов Александр Андреевич
  Крейсер 1-го ранга 'Память Азова' (флаг Безобразова): капитан 1-го ранга Цивинский Генрих Фаддеевич
  Крейсер 1-го ранга 'Дмитрий Донской': капитан 1-го ранга Добротворский Леонид Фёдорович
  Крейсер 1-го ранга 'Адмирал Корнилов': капитан 1-го ранга Нельсон-Гирст Павел Фомич
  
  Отряд броненосцев
  
  Младший флагман эскадры, начальник отряда: контр-адмирал Беклемишев Николай Александрович
  Эскадренный броненосец 'Наварин' (флаг Беклемишева): капитан 1-го ранга барон Фитингоф 1-й Бруно Александрович
  Эскадренный броненосец 'Имп. Николай I': капитан 1-го ранга Скаловский Александр Николаевич
  Броненосец береговой обороны 'Адмирал Ушаков': капитан 1-го ранга Барщ Витольд Людвигович
  Броненосец береговой обороны 'Адмирал Сенявин': капитан 1-го ранга Сильман 1-й Фёдор Фёдорович
  Броненосец береговой обороны 'Генерал-адмирал Апраксин': капитан 1-го ранга Броницкий Михаил Александрович
  Мореходная канонерская лодка 'Храбрый': капитан 2-го ранга Похвистнев Давыд Васильевич
  
  Отделение миноносцев
  
  Минный крейсер 'Абрек' (брейд-вымпел командующего отделением): капитан 2-го ранга Хомутов Анатолий Илиодорович (командующий отрядом)
  Миноносец '? 222': лейтенант Веселаго 1-й Алексей Михайлович
  Миноносец '? 223': лейтенант (к-л) Левитский Александр Иванович
  
  Отделение транспортов
  
  И.д. начальника отделения: капитан 2-го ранга Кросс Владимир Александрович
  Пароход Добровольного флота 'Ярославль' (флаг Кросса): капитан 2-го ранга Орановский Павел Казимирович
  Пароход Русского Восточно-Азиатского пароходства 'Корея': прапорщик по МЧ Баканов Олег Евсеевич
  Пароход Русского Общества Пароходства и Торговли 'Великая княгиня Ксения' (госпитальное судно): прапорщик по МЧ Мельвил Георгий Артурович
  С эскадрой следуют 6 германских угольных пароходов
  
  244. Средиземное море. Арест ВпКр 'Подгорица' и ММ ? 212 и 213 (в-а Безобразов посчитал их корпуса 'хлипкими' для предстоящего 2 ТОЭ океанского крейсерства и оставил в СМ) английского парохода 'Родезия' с контрабандным грузом в 40 милях от Порт-Саида (стволы орудий 203 мм - 4 шт., ВВ, снаряды 203 мм), отправка в Пирей на призовой суд. Груз, несмотря на протесты английской стороны, заявившей, что по Каттарскому меморандуму Россия не выполнила соглашения о сокращении численности ее крейсеров в Средиземноморье, конфискован. Российскоя сторона заявила, что Кр. 1 р. 'Генерал-Адмирал' идет в Кронштадт и крейсерских операций, как и суда 2ТОЭ, следующие на ДВ, не ведет. По указанию из СПб ПХ 'Родезия' был освобожден, а миноносцы ушли на ЧМ 23.06.04.
  245. Германия. Киль. Король ВБ Эдуард VII прибывает с дружественным визитом на празднование Кильской недели. Его цель снизить напряженность в отношениях с Германией, причиной которого стали просочившиеся в печать подробности англо-французского 'сердечного согласия' 24-28.06.04.
  246. Тихий океан. Филиппинское море. Начало крейсерских операций отряда капитана 1-го ранга Егорьева (Вп.Кр. 'Океан', 'Ока', 'Печора' и 7 ИМ 'невок') в районе восточнее Японии с использованием якорных стоянок у о-вов Марианских и Бонин. Капитан 2-го ранга Лахматов вначале командует 'Орлом'/'Печорой', затем маневренной базой на Сайпане и призами 25.06.04.
  247. СПб. РИ ввела действенную блокаду территории Японии и Кореи с 01.09.04 г. Одновременно в силу вступили поправки в законодательство РИ в части борьбы с контрабандой оружия (капитан и офицеры транспорта-контрабандиста могут быть привлечены к уголовной ответственности, вплоть до каторги). Объявлено о принятии в состав флота пароходов Доброфлота 'Орел' и 'Саратов' в роли Кр. 2 р. под именами 'Печора' и 'Ока', (официального эти корабли вооружены в Николаевске) 25.06.04.
  248. Германия. Киль. ПЛ 'Форель', модернизированная по требованию заказчика, приступила к ЗХИ. Кроме электромотора, она оснащена керосиновым мотором Кертинга, для чего пришлось сделать в корпусе почти четырехметровую вставку. Трубчатые ТА для мин Шварцкопфа заменены на рамочные, системы С.К. Джевецкого. Водоизмещение ПЛ выросло до 24,6/26,4 т 25.06.04.
  249. РИ. Порт-Артур. Полуподводный миноносец 'Уж' (бывшая ПЛ 'Губэ-2', экипаж - л-т Б.Т. Дудоров и м-н С.Н. Власьев) с ДВС от катера (вместо испорченного 'родного' ЭлМ) ранним утром у бухты Тахэ атакуют минами Шварцкопфа 2 японских ММ. Промах. Противник эту атаку не заметил 26.06.04.
  250. Германия. Бреслау. Отправка из Германии в Порт-Артур (фактически, в связи с блокадой Квантуна, доставлены во Владивосток) литерным поездом первых 3-х (из 20-и заказанных) комплектов станций беспроволочного телеграфа 'Телефункен' с дальностью действия до 700 морских миль 26.06.04.
  251. Аннам. Приход в Сайгон для угольной погрузки ВпКр 'Днепр' 26.06.04.
  252. СПб. Указом Императора Николая II Новое Адмиралтейство, Галерный остров и Франко-Русский завод объединены в единое предприятие - Адмиралтейские верфи. Управляющим директором назначен А.И. Путилов, ему поручено провести подготовку к акционированию предприятия 27.06.04.
  253. СПб. Император утвердил секретный план мероприятий Минфина по активации 12% ЗВР Империи для покрытия роста военных расходов (75 млн руб) и Ссудного Хлебного фонда в Поземельном Банке (15 млн руб. в этом году и 30 млн руб. в следующем) для беспроцентных зерновых ссуд на 5 лет малоимущим крестьянам. За 2 послевоенных года недостачу надлежит компенсировать 27.06.04.
  254. Аннам. Получение командиром ВпКр 'Днепр' кап. 2 р. Скальским приказа через консула в Сайгоне на присоединение к отряду кап. 1 р. Егорьева, которому, в свою очередь, надлежит вступить в подчинение начальнику 2 ТОЭ в-а Безобразову. Выход 'Днепра' из Ван Фонга к Сайпану 28.06.04.
  
  Отдельный отряд крейсеров 2-ой эскадры Флота Тихого океана.
  
  Начальник отряда: капитан 1-го ранга Егорьев 1-й Евгений Романович
  Флаг-офицер: лейтенант (к-л) Свенторжецкий Евгений Владимирович
  
  Отделение крейсеров
  
  Крейсер 2-го ранга 'Океан' (брейд-вымпел командующего отрядом Егорьева): капитан 2-го ранга Шторре Иван Александрович
  Крейсер 2-го ранга 'Днепр' (бывший 'Петербург') (вошел в состав отряда 12.07.04): капитан 2-го ранга Скальский Иван Грацианович
  Крейсер 2-го ранга 'Печора' (бывший 'Орёл'): капитан 2-го ранга Канин Василий Александрович
  Крейсер 2-го ранга 'Ока' (бывший 'Саратов'): капитан 2-го ранга Шейх-Ашири Александр Михайлович
  
  1-е отделение миноносцев
  
  Контрминоносец 'Буйный': капитан 2-го ранга Колчак 1-й Александр Фёдорович (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Блестящий': капитан 2-го ранга Шамов Александр Сергеевич
  Контрминоносец 'Бодрый': капитан 2-го ранга Иванов 3-й Пётр Васильевич
  Контрминоносец 'Бедовый': капитан 2-го ранга Коломейцов Николай Николаевич
  
  2-е отделение миноносцев
  
  Контрминоносец 'Бравый': капитан 2-го ранга Былим-Колосовский Николай Николаевич (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Безупречный': капитан 2-го ранга Матусевич 2-й Иосиф Александрович
  Контрминоносец 'Быстрый': капитан 2-го ранга Маньковский Николай Степанович
  
  255. Тихий океан. Захват десантными партиями с кораблей отряда капитана 1-го ранга Е.Р. Егорьева о-ва Иводзима. В операции участвовали ВпКр 'Океан', 'Печора', 'Ока' и 4 ИМ 29.06.04.
  256. СПб. Вновь введен в действие закон, запретивший вольную продажу шлихового золота. Все добытое золото скупается государством. Введением закона сильно стеснялись кража и хищничество 30.06.04.
  257. РИ. Квантунский п-ов. Начало высадки 3-й армии генерала Ноги Марэсукэ в Бидзыво для занятия Дальнего и атаки на Порт-Артур (45000, 220 полевых орудий + 24 осадных 11" гаубицы) 30.06.04.
  
  
  ИЮЛЬ
  
  258. СПб. На заседании ОСДФ обсуждалась возможность переброски на ДВ по Транссибу ПЛ. В итоге, Император не одобрил операцию. Решено достроить на Адмиралтейских верфях минного МЗ 'Волга' в роли корабля-базы и плавмастерской для отряда ПЛ БФ. Были заслушаны предложения корабелов по возможному облику перспективных линкоров. Государь высказал по ним ряд критических замечаний. Решено командировать Г.Ф. Шлезингера, А.Э. Шотта, Д.В. Скворцова и двух-трех отобранных В.Х. Оффенбергом специалистов во Владивосток для консультаций по этому вопросу с В.Ф. Рудневым и учета боевого опыта ТОФа. ВК Алексей Александрович на заседание приглашен не был 01.07.04.
  259. РИ. Порт-Артур. Встреча вице-адмирала С.О. Макарова и лейтенанта В.А. Балка для обсуждения вопросов формирования корпуса морской пехоты. День рождения морского спецназа РИ 01.07.04.
  260. Средиземное море. Арест российским ВпКр 'Цетине' германского парохода 'Шельда' (4220 брт) с грузом контрабанды для Японии. В его составе корпуса 120-мм гаубичных снарядов, взрыватели к ним, гильзы с капсюль-детонаторами, 48 листов броневой стали различной толщины и 120 двигателей для морских самодвижущихся мин. Судно отправлено в Пирей на призовой суд 02.07.04.
  261. РИ. Порт-Артур. Расчистка прохода в гавань от обломков броненосца-брандера 'Фусо' 04.07.04.
  262. Желтое море. Второй бой при Бидзыво (бой у островов Эллиота). Макаров против Того. Потопление японских ЭБр 'Фудзи' и БпКр 'Оттова', 3 ЭМ, 9 ММ. Тяжелые повреждения 3 русских ЭБр ('Пересвет' - артогонь, 'Севастополь' - авария машины, 'Петропавловск' - торпеды), утопление 11-и японских ТР, в т.ч. перевозивших 11" осадные гаубицы, захват 3-х ТР с БП, фуражем и т.п. 06.07.04.
  263. Японское море. Бой ВОК под командованием к-а Руднева со 2-й боевой эскадрой в-а Камимуры у Цугару (Кадзима), погиб БпКр 'Такасаго', серьезно повреждены БрКр 'Якумо' и 'Токива' 06.07.04.
  264. РИ. Фастов. По личному указанию императра Николая II Н.Н. Бенардос отправляется в Гурзуф для продолжительного лечения. Все долги изобретателя покрыты, для поправки здоровья и продолжения исследований передано 7 тыс. рублей и предоставлен сопровождающий медик. По возвращении с курорта в Киеве будет организована для него кафедра-лаборатория электротехники и сварки 07.07.04.
  265. СПб. Манифест Императора Николая II к подданным 'О ходе войны с Японией и положении Державы'. В нем отмечены успехи русского оружия за полгода боев, обещано послевоенное списание ВСЕХ выкупных платежей и декларировано создание дополнительного беспроцентного Ссудного Хлебного фонда для поддержки малоимущего крестьянства в худородные годы. Справедливость распределения Ссуд возлагается на Земства и САМИ крестьянские общины. Правительственные чиновники (МВД) будут выполнять лишь регистрирующую и контролирующую роль 09.07.04.
  266. Пролив Лаперуза. Бой отряда контр-адмирала А.А. Вирениуса с японским БрКр 'Адзума' 09.07.04.
  267. СПб. На заседании ОСДФ обсуждались итоги боев у Цугару и Элиотов, а также сотрудничество с Виккерсом. Император поставил вернувшегося из Германии ВК АМ в известность о возможности приобретения у Виккерса проекта броненосца-крейсера, если он будет выигрышно смотреться на фоне отечественых (Скворцова и Шотта). Заказ на силовую установку и ряд вспомогательных механизмов и может быть размещен у Виккерса. Однако строиться сами корабли этого типа будут только в России.
   Царь решил создать Особый комитет по гражданскому судостроению (председатель ВК АМ). Ему предстоит выработать принципиальные подходы к проектированию и постройке судов 'стандартных' типов, обеспечив в их проектах принцип двойного применения (в военный период)
   Государь повелел в течение года-двух после РЯВ перевести ВМФ на систему постоянной боевой готовности: зимний отстой исключается, допускается лишь краткий вооруженный резерв 09.07.04.
  268. СПб. Указ Императора Николая II о присвоении С.О. Макарову звания адмирала 10.07.04.
  269. РИ. Владивосток. Приход отряда контр-адмирала А.А. Вирениуса. Ввод в док ЭБр 'Ослябя' 11.07.04.
  270. РИ. Порт-Артур. Приход из Инкоу КНЛ 'Сивуч', отстаивавшейся на Ляохэ с начала войны 12.07.04.
  271. РИ. Кронштадт. Начаты испытания ПЛ 'Кета', первой из 14-и (8 привезены с ЧМ) ПЛ Джевецкого, перестраивающихся для вооружения их 2-мя торпедами и оснащения ДВС-электрической СУ 12.07.04.
  272. СПб. Приглашенный бароном Фредериксом по поручению Императора Николая II, прибыл сэр Томас Липтон, личный друг короля Эдуарда VII, сопровождавший его во время визита в Киль. Сэр Томас привез царю секретное предложение короля о посредничестве в заключении мира с Японией и о желании БИ заключить с РИ полномасштабное соглашение о разделе сфер влияния в Азии. По просьбе короля послание было уничтожено сразу по прочтении. Царь предложил Липтону расширение его бизнеса в пределах РИ, с похвалой отозвавшись о превосходном вкусе и качестве чая 'Липтон'. Кроме того сэру Томасу предложено выступить в качестве одного из учредителей яхтенных и катерных гонок в СПб и Н. Новгороде, которые он может вполне использовать и в рекламных целях 13.07.04.
  273. Тибет. Британские войска заняли Лхасу. Далай-Лама при помощи Агвана Доржиева, своего друга и российского агента, бежит из города. Местонахождение его более месяца неизвестно 14.07.04.
  274. РИ. В 14-и областях европейской части РИ и Малороссии начаты мобилизационные учения казачьих войск под общим руководством генерал-лейтенанта Д.Ф. Трепова. Усиленные контингенты казаков будут заниматься боевой подготовкой и охранять правопорядок до глубокой осени 15.07.04.
  275. СПб. Указ о награждении отличившихся в боях у Бидзыво, Кадзимы, пролива Лаперуза и на Квантуне адмиралов, офицеров и нижних чинов. В т.ч. Макаров и Руднев ОСГ 3 степени, Небогатов, Вирениус, ВК Михаил Александрович, Вирен, Бойсман, Яковлев, Трусов, Шульц, Рейн, Римский-Корсаков награждены орденом ОСГ 4 степени, Балк 3-й (за бои на суше и 'Фусо') ОСС 2 степени, ВК Михаил Александрович пожалован чином ротмистра по гвардии 16.07.04.
  276. Лондон. Король Эдуард VII получает телеграмму царя. Николай II выражает готовность к началу переговоров о размежевании в Азии, но отклоняет посредничество БИ в отношении Токио 17.07.04.
  277. РИ. Владивосток. После разгрузки с ТР 'Смоленск' снарядов для 1 ТОЭ (в крепости организованы работы по их переоснащению новыми взрывателями и заливке тротилом, первые 80 тонн поступят в августе из Германии), на нем поднят ВМ флаг с переименованием в Кр. 2 ранга 'Рион' 18.07.04.
  278. СПб. По распоряжению Императора введено в действие 'Положение о прохождении воинской службы и порядке присвоения воинских званий в армии и на флоте в военное время'. Смысл его в ускорении продвижения по службе военнослужащих, в деле показавших профессионализм и храбрость. Внесены соответствующие изменения в положения о выслуге и морском цензе 18.07.04.
  279. Великобритания. Плимут. Дружественный визит эскадры кораблей германского флота омрачен как резкими антигерманскими публикациями английской прессы, критикующими немецкую программу строительства ВМФ, так и весьма прохладным отношением жителей Плимута к гостям 19-24.07.04.
  280. СПб. Император согласился с мнением специалистов ОСТК БП об увеличения в будущем калибра у винтовок и пулеметов. В итоге расчетов и сравнительных испытаний образцов выявилось, что оптимальным является калибр около 8,0 мм. Из существующих на данный момент боеприпасов для стрелкового оружия, требованиям военных практически полностью соответствует немецкий патрон с остроконечной пулей к винтовке Маузера образца 1898-го года - 7,92 х 57IS 20.07.04.
  281. Китай. Маньчжурия. Атака 1А Куроки на Саймацзы, бой с частями Куропаткина 20.07.04 - 25.07.04.
  282. Средиземное море. Остров Миконос. Внезапная ночная атака 4-х японских дестроеров на секретную стоянку русских вспомогательных крейсеров вполне удалась. Подорван миной, но остался на плаву, сев носом на грунт, 'Иртыш' - кораль-база русского Средиземноморского крейсерского отряда. Взорваны и затонули вспомогательные крейсера 'Бар' и 'Цетине'. Погибли 25 российских и 38 черногорских моряков, включая командира 'Цетине' Покровского, несколько десятков человек получили ранения и ожоги (на 'Цетине' взорвался артпогреб и котлы). В ГМШ создана комиссия по расследованию этого прискорбного инцидента - очевидно, что атаки японцев просто никто не ожидал. Большая часть команд обоих крейсеров отдыхала на берегу после угольного аврала.
   Японские эсминцы прошли Суэцким каналом в Красное море спустя двое суток после атаки. По заслуживающей доверия информации два из них имели имена 'Ариаке' и 'Фубуки'. По поводу их появления в Средиземном море пресса строит самые различные предположения вплоть до покупки их японцами у одной из английских фирм. Британский кабинет возмущенно отмел эти 'безответственные досужие домыслы' как газетную утку или сознательно подброшенную журналистам клевету.
   По решению ГМШ ВпКр 'Подгорица' стал стационером в Пирее, а 'Иртыш' после временной заделки пробоины, в сентябре был отправлен в Гавр для восстановительного ремонта 21.07.04.
  283. Стамбул. Оглашена нота правительства Турции к правительству России о чрезмерном наращивании русских военно-морских сил на Черном и Средиземном морях 22.07.04.
  284. Германия. Нордерней. С.Ю. Витте и Б. Бюлов обсуждают проект Русско-Германского торгового договора. Договор не заключен, Витте по указанию царя возвращается в СПб 22-29.07.04.
  285. СПб. На заседании ОСДФ обсуждались вопросы подготовки к уходу на ДВ 3 ТОЭ и ГЭК. Начальниками соединений назначены вице-адмирал Чухнин и контр-адмирал ВК АМ 22.07.04.
  286. Великобритания. Националистически настроенный эмигрант из Индии Шьяваджи Кришнаварма начинает издавать журнал 'Индиен Социолоджист' (Индийский социолог), призывавший индийцев к борьбе за освобождение своей Родины. Вокруг него формируется кружок индийских эмигрантов-революционеров (в т.ч. Винаяка Дамодара Саваркара, Мадан Лал Дхингра), установивший тесные связи с русскими социал-демократами, передававшими индийцам революционный опыт 22.07.04.
  287. СПб. Согласно Указу Императора Николая II Лаборатория мер и весов преобразуется в Императорский Приказ мер, весов и стандартов (позже - Госстандарт) 23.07.04.
  288. РИ. Порт-Артур. Подрыв ЭБр 'Победа' на 2-х минах, выставленных 'китайской рисовой' джонкой. ЭБр стал на мель с блокированием прохода в гавань Порт-Артура для больших судов 24.07.04.
  289. Лондон. Расторжение по японской инициативе контрактов на постройку ЭБр 'Катори' и 'Кашима' с английскими фирмами Виккерса и Армстронга 24.07.04.
  290. СПб. Присвоение лейтенанту В.А. Балку звания капитана по адмиралтейству 24.07.04.
  291. РИ. Владивосток. Прибытие, по личному указанию Императора Николая II, кораблестроителей А.Э. Шотта, Д.В. Скворцова, Г.Ф. Шлезингера, К.А. Теннисона, Л.Л. Коромальди и М.М. Египтеоса для консультаций по проектам перспективных ЛК и БрКр с контр-адмиралом В.Ф. Рудневым 25.07.04.
  292. Китай. Маньчжурия. В Мукден прибыли первые 8 тыс. крупповских 3" фугасных снарядов 25.07.04.
  293. РИ. Квантунский п-ов. Начало штурма Тафашинских позиций 3-й армией генерала Ноги (48 000 чел., 180 орудий). 'Выдавливание' русских к Наньгуаньлину и Нангалину. Начало штурма 2-й армией генерала Оку (52 000 чел. 200 орудий) русских позиций по ЮМЖД у станции Пуланьдянь, отход корпуса генерала Штакельберга к Вафангоу, 'дальняя' блокада Порт-Артура 26.07.04 - 11.08.04.
  294. РИ. Квантунский п-ов. Ранение ВК МА у станции Тафашин, его объяснение с В.А. Балком 26.07.04.
  295. СПб. Императорский Указ о возложении на адмирала С.О. Макарова кроме должности комфлота обязанностей командующего всеми войсками на Квантуне. Начальником его военного (сухопутного) штаба становится генерал-лейтенант К.Н. Смирнов. Стессель отозван к штабу Куропаткина 27.07.04.
  296. РИ. Порт-Артур. Приказами адмирала С.О. Макарова генерал-майор Р.И. Кондратенко назначен командующим войсками Квантунского УРа. Контр-адмирал Ухтомский освобожден от обязанностей младшего флагмана 1 ТОЭ за неспособность предотвратить негативные последствия подрыва 'Победы' и проявленное малодушие (сошел с броненосца на катер, не организовав борьбы за живучесть и спасение корабля), откомандирован в распоряжение наместника. Убыл через Инкоу на ММ 'Лейтенант Бураков'. На его место назначен контр-адмирал Н.А. Матусевич. Из Артура выслан корреспондент 'Руси' Ф.П. Купчинский за публикации о конфликте Макарова и Стесселя 27.07.04.
  297. РИ. Кронштадт. Праздничный салют кораблей БФ по поводу годовщины Гангутской победы и побед ТОФа у Цугару, Элиотов и пр-ва Лаперуза. Предложение ВК АА и ВК ВА об отмене празднеств 'в связи с ранением ЕИВ ВК МА под Порт-Артуром' не нашло понимания у Императора 27.07.04.
  298. Берлин. В 'Марине Рундшау' вышло интервью статс-секретаря по ВМД А. ф. Тирпица. Анализируя ход и перспективы РЯВ на море, он считает, что результат 3-х боев в период 6-9 июля явно в пользу русских, а гибель лишь 1-го ЭБр и 2-х БпКр у японцев, - их удача. Он уверен, что у Элиотов только тихоходность ЭБр типа 'Полтава' не позволила Макарову утопить все 4 броненосца Того 28.07.04.
  299. РИ. Порт-Артур. Из Инкоу на ММ 'Лейтенант Бураков' прибыл контр-адмирал В.К. Витгефт (флаг-офицер л-т Б.И. Бок), назначенный на должность начальника береговой обороны крепости 29.07.04.
  300. САСШ. При посредничестве Крампа заключен контракт с G.E. на изготовление двух комплектов турбоагрегатов Кертиса для 'крейсера в 5000 т' (проект Гаврилова). Поставка предусмотрена через 1,5 года с момента заключения контракта. Крейсер должен развить по проекту 26 узлов. Его силовая установка будет комбинированной: на среднем валу ПМ, на бортовых - турбины 29.07.04.
  301. Цусимский пролив. Побережье Кореи. Минирование крейсерами 'Аскольд' и 'Новик' (минные банки) входного фарватера оккупированного японцами порта Пусан 29.07.04.
  302. СПб. Рождение Наследника Российского престола Цесаревича Алексея Николаевича 30.07.04.
  303. РИ. Владивосток. Приход крейсера 1-го ранга 'Аскольд' за двумя комплектами радиостанций 'Телефункен' с дальностью действия 700 миль (не попали в Порт-Артур в связи с японским наступлением на Квантуне). Третий комплект смонтирован во Владивостоке на 'Аскольде' 30.07.04.
  
  
  АВГУСТ
  
  304. СПб. Праздничные мероприятия и народные гуляния по поводу рождения Наследника-Цесаревича. Офицерам и команде ЭБр 'Цесаревич' высланы именные подарки от Императора 01-04.08.04.
  305. СПб. В связи с рождением Цесаревича Алексея, объявлена амнистия. Но она не коснется серьезных политических статей и терроризма. Прочие политзеки выйдут на свободу по окончании РЯВ 02.08.04.
  306. СПб. Между австрийской фирмой 'Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезельшафт' в лице технического директора Отто Шенауэра и военным министерством РИ подписан контракт на продажу России конструкции и технологии прямоскользящего затвора для кавалерийского карабина системы Манлихера, предусматривающий также поставку потребных станков и оборудования. 400 карабинов под русский патрон будут произведены в Штайре по отдельному секретному контракту 02.08.04.
  307. РИ. Порт-Артур. Знаменитый приказ Макарова 'Об этике русского офицера на войне'. Адмирал обрушился на факты кастовой нетерпимости 'моряки - сухопутные', объединил крепостное и морское офицерские собрания, запретил без особого на то распоряжения белую парадку у флотских офицеров, потребовал выезда из крепости ВСЕХ содержанок и прочих дам полусвета 04.08.04.
  308. СПб. Английский ученый и металлург Роберт Гатфильд, прибывший в СПб по приглашению Д.И. Менделеева, становится иностранным членом Императорской Академии наук РИ. С ним заключается контракт на использование его рецептур для производства рельсовых сталей на заводах РИ 05.08.04.
  309. РИ. Владивосток. Попытка использования для прорыва в Порт-Артур ТР 'Эвенк' под прикрытием 'случайно' забытых прежним владельцем судовых документов завершилась в Корсаковском порту из-за неисправности испарителей. По возвращению судна во Владивосток вскрылось, что в мешках вместо муки - песок, в бочках с кетой - камни, пропали пулемётные ленты и часть загруженных 'по бумагам' снарядов. Суд приговорил 6 виновных к различным срокам каторжных работ, а двух береговых интендантов и командира ТР М.К. Истомина к расстрелу, но повелением царя последний получил 5 лет крепости. Царь учел, что осужденный был сыном адмирала К.И. Истомина 06.08.04.
  310. РИ. Открытие сквозного пути по Транссибу, включая его кругобайкальский участок 07.08.04.
  311. РИ. Владивосток. Прибыл из Маньчжурии полковник А.А. Маниковский, которого В.Ф. Руднев вытребовал на должность офицера по крепостной артиллерии при своем штабе 08.08.04.
  312. Копенгаген. Заключен контракт с фирмой 'Данск Рекюльриффель Синдикат' на продажу русскому военному министерству лицензии для производства ручных пулеметов системы Мадсена (патрон предполагается германского типа 7,92 х 57IS), и поставку специального оборудования и станков для организации их производства на заводе Общества 'Русский ДРС', строительство которого начато в г. Ковров. Датская фирма имеет 26% в уставном капитале предприятия 09.08.04.
  313. Лондон. При правительстве Бальфура создан Комитет имперской обороны, председателем которого стал барон Г. Кларк. Новый орган прорабатывает перспективы возможного участия БИ в русско-японской войне, а также начинает планирование коалиционной войны против Германии 10.08.04.
  314. СПб. На заседании ОСДФ обсуждались вопросы новой корабельной энергетики, котлотурбостроения, их промышленной кооперации. Решено оснастить несколько новых или модернизируемых кораблей комбинированной СУ из турбин и ПМ. При смене котлов на ЭБР 'Георгий Победоносец' на водотрубные, решено устроить нефтяное отопление как минимум для половины из них 10.08.04.
  315. СПб. Петергоф. Крещение Цесаревича Алексея Николаевича. Главные восприемники ЕИВ ВИ МФ и ВК АМ. Среди крестных также Император Германский и король Великобританский, которых представляют, соответственно, принц Генрих Прусский и принц Луис Баттенбергский 11.08.04.
  316. Берлин. Вильгельм фон Шен назначен новым послом в РИ вместо графа Альвенслебена 11.08.04.
  317. Китай. Маньчжурия. Харбин. Прибытие в штаб наместника Е.И. Алексеева личного посланника императрицы ЦыСи Лу Ченсяна. Переговоры о возможности вступления Китая в войну против Японии на основании союзного договора 1896 года. Посланнику объяснили, что для разработки планов совместных действий необходимо чётко знать численность и боеспособность китайских сил. Принято решение о приезде в СПб китайской военной миссии во главе с принцем Цзай Тао в октябре сего года. В телеграмме на имя Николая Алексеев отметил 'уж лучше мы сами, чем с таким ценным союзником, да и казус белли для их лордств лучше не создавать' 12-14.08.04.
  318. Тихий океан. Выход 2 ТОЭ вице-адмирала Безобразова в район о-ва Марианские - Бонин из Ванфонга. Согласно легендированию, эскадра направляется чинить ББО и 'Наварин' в Джакарту или Сурабайю, где, в случае невозможности ремонта или противодействия голландских властей (в голландской столице ведутся переговоры на этот счет), поврежденным кораблям предписано интернироваться, остальным возвращаться в Средиземное море, где и ожидать 3ТОЭ 14.08.04.
  319. Лондон. Оглашение информации о разрешении правительства БИ на продажу частными фирмами этой страны 2-х ЭБр (бывшие 'Катори' и 'Кашима', готовность 24% и 38% соответственно) Турции. А так же об удовлетворении просьбы Турции об обмене двух своих строящихся броненосцев на два более слабых, но только что выстроенных, проходящих испытания броненосца типа 'Лондон'.
   Аргументация турок - форсирование Россией постройки новых кораблей ЧФ (1 ЭБр в достройке, 2 заказаны, 2 БпКр, 6 ММ) и опасение скорого нападения на Босфор. Сделка оформлена через частные фирмы, корабли приняты в Портсмуте турецкими перегонными командами и вышли в море 19.08.04.
  320. Тихий океан. Бой Кр. 2 р. 'Рион' и 'Алмаз' с ВпКр 'Синано-мару', потопление последнего 18.08.04.
  321. Германия. Киль. Ховальд верке. Три первых ДВС HwLSR-006-02 отработали на стенде контрольные 48 часов. После перезаключения контракта (отказ заказчика от доводки СУ для ИМ 'Видный') и допфинансирования, фирма аврально строит для РИФа партию ДВС по типу американского (Standart MCС), модифицированного Майбахами, Луцким и Риоттом. Заказано 100 шт. с РК и ЗИПом.
   Мотор форсирован за счет увеличения числа оборотов при уменьшении рабочего объема, длины шатунов и плеча коленвала. В сравнении с прототипом повышена их удельная мощность за счет применения легированных сталей. При весе 2250 кг они развивили макс. мощность в пределах 470-490 л.с.. Через четыре дня первые 2 мотора были доставлены на верфь Крейтона в Або на борту МК 'Лейтенант Ильин'. Они установлены на опытный ТК типа КЛ 'Тарантул' (построен в июне с 300-сильными ДВС, основной материал корпуса - фанера-арборит завода О.С. Костовича) 19.08.04.
  322. Амстердам. Нота МИД Голландии о возможности исправления повреждений судами 2 ТОЭ в портах Голландской Ост Индии де-юре сводится к неуклонному исполнению правила '24-х часов' 22.08.04.
  323. СПб. Нота правительства России правительствам Турции и Великобритании о недружественных действиях (продажа туркам 2 ЭБр), способных привести к ухудшению межгосударственных отношений с ними. Выезд в Стамбул министра иностранных дел РИ Ламсдорфа. Его цель на волне скандала добиться пропуска через Проливы двух броненосцев и крейсера из состава ЧФ 23.08.04.
  324. СПб. Указом Императора Николая II адмирал Федор Карлович Авелан отправлен в отставку с пенсией и мундиром. Руководство морведом поручено вице-адмиралу Ф.В. Дубасову 24.08.04.
  325. РИ. Кронштадт. Из Киля на ПХ 'Эгир' прибыла ПЛ 'Форель'. Командир л-т Т.А. Тиллен 24.08.04.
  326. СПб. Вышел указ Императора Николая II о награждении командиров и отличившихся офицеров крейсеров 'Рион' и 'Алмаз' за бой 18-го августа 24.08.04.
  327. Балтийское море. Встреча императоров Николая II и Вильгельма II у о-ва Готланд. Достижение принципиального согласия по ключевым моментам внешней политики РИ и ГИ. В т.ч. по вопросам торгового договора, участия германских фирм в российских экономических проектах, кредитов, будущего проливов (черноморских и Суэцкого), Багдадской дороги, разделу сфер интересов империй на Балканах, Ближнем Востоке и в мире в целом. А так же 'Комбинации' - будущего Русско-Германского антибританского военного союза, с возможным присоединением к нему ФР и АВИ.
   В ходе этой встречи Императоры заключили тайный т.н. 'Морской договор', в соответствии с которым обязались в случае начала боевых действий БИ против любого из договаривающихся сюзеренов, равно как и их союзников (Франции, Черногории, АВИ, Италии), прийти на помощь друг другу всеми имеющимися силами. В соответствии с этим договором РИ и ГИ также совместно обязуются выступить против английской агрессии против Дании, Швеции, Бельгии и Голландии.
   Договор консигнован Тирпицем и Дубасовым, сотворен в 2-х экземплярах, и назначен к хранению у Императоров. В силу он вступает немедленно, без одобрения Рейхстагом и Госсоветом, и действует в течение 10-и лет с возможностью пролонгации по взаимному согласию Императоров 25-26.08.04.
  328. Пекин. Выпущен эдикт Императрицы ЦыСи о низложении Далай-Ламы XIII. В Лхасу для ведения переговоров с Янгхазбендом отправлена дипмиссия, однако англичане ее не приняли 26.08.04.
  329. Японское море. Бой 'Авроры' и 'Лены' с 'Идзумо'. Утопление русскими 5-и транспортных ПХ с артиллерийским, инженерным имуществом, боеприпасами и провиантом для войск в Корее 27.08.04.
  330. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Верфь ВМФ. Спущен на воду ЭБр 'Луизиана' типа 'Коннектикут' 27.08.04.
  331. РИ. Либава. Выход на Тихий океан Балтийского отряда судов 3 ТОЭ к-а Иессена (ЭБр 'Император Александр III' (флаг)), 'Князь Суворов', 'Орел', 'Сисой Великий', Кр. 1 р. 'Владимир Мономах', 'Светлана', Кр. 2 р. 'Штандарт', ИМ 'Громкий', 'Грозный'). До Суэца отряд идет в сопровождении 3 германских ПХ угольщиков и 2 русских ТР с частью боекомплекта 'бородинцев': для облегчения прохода Суэцким каналом треть боекомплекта (для этого приняты практические снаряды) должна быть расстреляна во время учений на переходе до Порт-Саида 28.08.04.
  332. РИ. Квантунский п-ов. Начало высадки у Бидзыво с кораблей Соединенного Флота японского 'добровольческого' штурмового корпуса (составлен из добровольцев лучших частей, оставленных для охраны метрополии, вошел в состав 3-й армии) 12 000 чел., 48 орудий, 32 пулемета 28.08.04.
  333. СПб. В связи с затяжкой французской стороной вопроса о предоставлении гарантий частным инвесторам под приобретение облигаций российского 4-процентного валютного займа, премьер-министр РИ С.Ю. Витте, лично курировавший этот вопрос, отправлен в отставку 29.08.04.
  334. Пекин. По распоряжению Императора посланник РИ П.М. Лессар отозван для консультаций 29.08.04.
  335. СПб. С кратким деловым визитом прибыл глава концерна 'Шнейдер' (г. Крезо) Эжен (II) Шнейдер, в ходе которого он получил аудиенцию у Императора Николая II 29.08-05.09.04.
  336. Париж. На ЖД путях недалеко от Восточного вокзала найдены трупы попавших под состав мужчины и женщины. По обнаруженным при них документам, французской полиции удалось установить, что ими оказались российский эмигрант журналист Л.Д. Бронштейн (Троцкий) и его супруга 30.08.04.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  337. РИ. Порт-Артур. Вступление в строй после ремонта ЭБр 'Севастополь' 01.09.04.
  338. Турция. Вторая резня армян и курдов в Верхнем Сасуне. 4 тысяч погибших 15.07-01.09.04.
  339. СПб. Консульство МИД РИ в Урге и П. Бадмаев сообщили, что Далай-Лама перебрался из Тибета во Внешнюю Монголию и остановился в монастыре Гандан рядом с Ургой 02.09.04.
  340. СПб. Вышел Указ Императора Николая II о награждении командиров, офицеров и нижних чинов крейсеров 'Аврора' и 'Лена' за бой 27 августа. Кап. 2 р. Рейн и Засухин получили ОСВ 4 02.09.04.
  341. Стамбул. Отказ Турции от покупки 2-х английских броненосцев типа 'Лондон' 03.09.04.
  342. СПб. Опытные образцы 87-миллиметровой кавалерийской гаубицы-пушки (глубокая модернизация полевой трехдюймовки образца 1902-го года) переданы Путиловским заводом ГАУ для полигонных испытаний. В группу разработчиков по указанию ВК СМ входили не только 'путиловцы' Л.А. Бишляк, К.М. Соколовский, К.И. Липницкий, но и представители 'конкурентов-обуховцев' Ф.Ф. Лендер, М.Ф. Розенберг и офицеры-артиллеристы Б.Н. Иванов и В.В. Тарновский 03.09.04.
  343. Корея. Начало высадки у Дагушаня 4-й армии г-л Нодзу Мотицура (45 000 чел., 250 ор.) 03.09.04.
  344. Германия. Пиллау. По указанию кайзера Вильгельма II в эту ВМБ передислоцированы 16 новейших ЭМ типов S-114, G-108 и S-120 (фактически, для защиты СПб с моря) 04.09.04.
  345. СПб. Освобождение от должности министра иностранных дел графа В.Н. Ламсдорфа и назначение его членом Госсовета. Исправлять должности премьер-министра назначено Петру Аркадьевичу Столыпину, а министра иностранных дел - графу Николаю Дмитриевичу Остен-Сакену.
   Прошедший, по настоянию царя, за несколько дней до этого осмотр врачебным консилиумом, Ламсдорф срочно выезжает в Италию. Там дипломату предстоит курс лечения от диагностированной у него хронической язвы желудка и длительный восстановительный отпуск. По пути, в Потсдаме, он принят Императором Вильгельмом II и Рейхсканцлером Бюловым 05.09.04.
  346. СПб. Вступление вице-адмирала Федора Васильевича Дубасова в должность управляющего делами Морского министерства, контр-адмирала Вишневецкого Федора Федоровича в должность и.д. начальника МТК, вице-адмирала Рожественского Зиновия Петровича в должность командующего ЧФ, вице-адмирала Скрыдлова Николая Илларионовича в должность начальника ГМШ, вице-адмирала Бирилева Алексея Алексеевича в должность начальника ГУКС 05.09.04.
  347. Тихий океан. Начало операций 2 ТОЭ вице-адмирала Безобразова с маневренной базой на Сайпане и станцией на Иводзиме, поступление отряда кап. 1 ранга Егорьева под его командование 05.09.04.
  348. Атлантический океан. Выход из Марокко японских броненосцев 'Хидзен' и 'Суво' (куплены у Турции) в сопровождении двух голландских угольных пароходов 05.09.04.
  349. СПб. Император Николай II принял директора-распорядителя 'Общества Электрического Освещения 1886-го года' Г.Г. Брюнига, председателя правления Общества Г.О. Герца, технического директора Р.Э. Классона и инженера Э.В. Буссе. ОЭО получило дозволение царя на получение преференций при возведении городских и промышленных ТЭС и их силовых линий на всей территории РИ западнее Уральского водораздела, а также на выделение госсубсидии для отработки использования торфяного и буроугольного топлива на ТЭС. От компании требуется подготовить свод стандартов и единых технико-эксплуатационных требований по возведению указанных объектов 05.09.04.
  350. РИ. Нижний Новгород. Создан частно-государственный концерн 'Волгатранс', в планах которого занятие существенного сегмента в сфере грузовых и пассажирских перевозок Большой Волги, что вызвало обеспокоенность волжских купцов-'пароходчиков', не вошедших в учредители 06.09.04.
  351. СПб. Император Николай II в присутствии германского морского агента кап. ц. з. Пауля ф. Гинце приказал Ф.В. Дубасову подготовить контракт с фирмой Круппа на создание 305 мм орудия в 50 калибров под германский клиновый затвор, а Бринку подготовить спецификационные требования к контракту. Свое решение Государь обосновал как необходимостью 'подстраховки' на случай неудачи отечественной разработки, так и итогами недавней встречи с кайзером у Готланда 06.09.04.
  352. СПб. Император Николай II, ВК ОА, М.Л. Банщиков и сопровождающие их лица (в т.ч. морской агент ГИ в РИ Пауль ф. Гинце и его помощник ф-к Пауль Бенке) отбыли в Севастополь 07.09.04.
  353. Тибет. Лхаса. Британский представитель п-к Янгхазбенд и Регент Ти-римпоче подписывают Конвенцию, 'открывающую' Тибет для англичан при сохранении циньской юрисдикции 07.09.04.
  354. Лондон. Нота правительства Великобритании к правительству Японии 'О нарушениях при оформлении сделки по приобретению броненосцев у Турции'. Форин офис рекомендовал японцам привести корабли в Портсмут до решения вопроса. Обращение к правительствам Франции, САСШ, Германии о задержании указанных кораблей при входе их в терводы этих государств 08.09.04.
  355. РИ. Москва. Император Николай II встретился с генералами Гриппенбергом, Мищенко и Зарубаевым. Присутствуют ген.-м. Д.С. Шуваев и подполковник М.Д. Бонч-Бруевич. Им предстоит возглавить интендантское управление и военно-полевую жандармерию Маньчжурской армии соответственно. Отставка Куропаткина решена, рескрипт об этом для Алексеева царь передал Гриппенбергу 08.09.04.
  356. Берлин. В связи с открытием, по решению кайзера, свободного доступа российским ЦБ на финрынок ГИ, министром финансов РИ Коковцовым заключено соглашение по 4,5% займу у группы германских банков на 200 млн руб с погашением в 1919-24 г.г. Большая часть их будет использована на приобретение в ГИ промышленной продукции и технологического оборудования 09.09.04.
  357. Япония. Осака. Поэтесса Ёсано Акико публикует поэму 'Не предлагай свою жизнь', описывая несчастья войны. Поэтесса, Оцука Наоко, пкбликует 'Молитву богам': '...Если меня спросят, что мене важней: мой муж или мое государство, я бы промолчала, опустив глаза...' 09.09.04.
  358. Берлин. При участии Коковцова заключен ряд соглашений о намерениях и контрактов на поставку оборудования и технологий германскими фирмами для экономических проектов в России. В сферах энергетики, транспорта, СХ, угледобычи, а так же металлургической, химической и оборонной промышленности (в т.ч. оснащение Круппом броневого, артиллерийского и снарядного производств на Обуховском, Ижорском, Путиловском и Златоустовском заводах) 09-12.09.04.
  359. САСШ. Сан-Франциско. Юнион Айрон воркс. Спущен БрКр 'Милуоки' типа 'Сен Луис' 10.09.04.
  360. Германия. Эссен. С Круппом заключен контракт на поставку 250-и 105-мм полевых гаубиц с пятью боекомплектами. Дальнейший выпуск боеприпасов будет передан на один из заводов в РИ 11.09.04.
  361. СПб. По указанию Императора Николая II, военным министерством выпушен приказ о создании при действующей армии службы тыла и военно-полевой жандармерии с подчинением их командующему армии на ТВД. По окончании РЯВ эти подразделения будут сохранены в структуре вооруженных сил. При их формировании в кадр принимаются не только армейцы, но и добровольцы - жандармы и полицейские. Начальником СТ Маньчжурской армии назначен ген.-майор М.В. Грулев, а управления ВПЖ рекомендованный Сухомлиновым и произведенный в полковники М.Д. Бонч-Бруевич 12.09.04.
  362. Японское море. Потопление ИМ 'Восходящий', 'Беспощадный' и ВпКр 'Москва' японского крейсера 2 кл. 'Ицукусима' и 2-х войсковых ТР, захват ТР 'Аки-Мару' (2800 т) с фуражом 13.09.04.
  363. Финский залив. На ТК 'Тарантул' типа КЛ с моторами HwLSR-006-02 и установленным на нем подводным крылом конструкции Шухова-Крылова достигнута скорость в 34,5 узла 14.09.04.
  364. РИ. Порт-Артур. Приход из Циндао германского земснаряда 'Тартле', якобы направлявшегося в Чифу, но 'перехваченного' русскими истребителями. Переименован в 'Черепаху' 15.09.04.
  365. ОИ. Босфор. По фирману султана Черноморский отряд 3 ТОЭ вышел из Черного моря, направляясь на рандеву с Балтийским отрядом 3 ТОЭ у Порт-Саида. В его составе: ЭБр 'Три Святителя' с Императором Николаем II и вице-адмиралом Чухниным на борту, 'Князь Потемкин-Таврический' с ВК ОА на борту, Кр. 1 р. 'Очаков' с ВК АА на борту, ИМ 'Завидный', 'Заветный', 'Жаркий' и 'Живучий', 6 БЭТС 'Корсаков' (бывш. 'Анадырь'), 'Владивосток', 'Порт-Артур', 'Дальний', 'Николаевск', 'Охотск' (все под флагом РОПиТ) и ПХ 'Киев' и 'Владимир' 16.09.04.
  366. СПб. Отзыв генерала Куропаткина в СПб из-за неудовольствия царя промедлением командования Маньчжурской армии по противодействию наступлению японцев и ранением ВК МА. Генерал Гриппенберг О.К. назначен командующим Маньчжурской армией, генерал Бильдерлинг А.А. начальником ее штаба, генерал-майор Флуг В.Е. генерал-квартирмейстером 16.09.04.
  367. СПб. Генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин назначен сопредседателем (с российской строны) вновь созданного Постоянного Консультативного комитета русского и французского военных министерств и Главного (РИ) и Генерального (ФР) штабов. С французской стороны сопредседателем назначен отозванный с Мадагаскара дивизионный генерал Ж.С. Галлиени 17.09.04.
  368. РИ. Порт-Артур. Всплытие поврежденного ЭБр 'Победа' (кессоны, понтоны, мощные насосы земснаряда 'Черепаха'), разблокирование прохода на внутренний рейд Порт-Артура 17.09.04.
  369. РИ. Либава. Выход на Тихий океан 'гвардейского конвоя' (Кр. 2 р. 'Русь', 'Днепр', 'Ока', 'Урал', 'Кама', 'Березина', 'Дон', 'Кубань', 'Терек'). На их борту находятся войска Гвардейского Экспедиционного корпуса под командованием генерал-майора Д.Г. Щербачева. В эскорте крейсеры 'Олег' (флаг начальника конвоя ВК Александра Михайловича), 'Изумруд' и 'Жемчуг' 17.09.04.
  
  Кр. 2 р. - быстроходные десантные транспорты (лайнеры, приобретенные комиссией к-адм. Ирецкого у североамериканской кампании Ч. Крампа 'Поларис Стар' на средства КУФДП)
  
  Кр. 2 р. 'Русь' (бывший 'Кайзер Фридрих 1')
  Кр. 2 р. 'Неман' (бывший 'Нью-Йорк')
  Кр. 2 р. 'Березина' (бывший 'Филадельфия')
  Кр. 2 р. 'Урал' (бывший 'Кайзерин Мария Терезия')
  Кр. 2 р. 'Волхов' (бывший 'Хафель'/'Альфонсо12')
  Кр. 2 р. 'Волга' (бывший 'Норманния') (строящийся МТ 'Волга' переименован в 'Нарову')
  Кр. 2 р. 'Дон' (бывший 'Фюрст Бисмарк')
  Кр. 2 р. 'Кубань' (бывший 'Августа Виктория')
  Кр. 2 р. 'Терек' (бывший 'Колумбия')
  Кр. 2 р. 'Ингул' (бывший 'Ла Тюрень')
  
  370. САСШ. Вашингтон. Президенту Рузвельту вручено секретное послание ИД Премьер-министра РИ Столыпина по 'еврейскому' вопросу и связанным с ним моментам взаимных гарантий 19.09.04.
  371. Средиземное море. Соединение балтийского и черноморского отрядов 3 ТОЭ, императорский смотр у Порт-Саида, вступление в командование эскадрой вице-адмирала Г.П. Чухнина 20.09.04.
  372. РИ. Владивосток. Наблюдателем от ВМФ ФР в штаб ВОКа прибыл кап. 2 р. В. Сенес 21.09.04.
  373. Париж. На деньги японского генштаба организуется проведение конференции российских революционных и оппозиционных сил. Главным организатором выступил финский националист К. Цилиакус. В конференции участвовали 'Союз освобождения' (либералы), Бунд, польские и латышские социал-демократы, польские, украинские, кавказские и финские националисты, ПСР. Одним из представителей эсэров был Е.Ф. Азеф, агент российской полиции 21-26.09.04.
  374. Париж. Французская пресса взорвалась шквалом статей на тему займа и контрактов, привезенных Коковцовым из Берлина. 'Матэн': 'Вот цена за договор с Лондоном за спиной царя!' 22-28.09.04.
  375. СПб. По инициативе Д.И. Менделеева создана Лаборатория прикладной органической химии и материалов им. Н.Н. Зинина (финансируется ИАН и концерном Нобеля) под руководством Н.Д. Зелинского. Среди сотрудников ЛПОХиМ А.А. Арбузов, С.С. Наметкин, А.Е. Порай-Кошиц, Л.А. Чугаев, И.И. Остромысленский. Перед ними стоят задачи по разработке синтетических материалов, пригодных к использованию в промышленности и СХ, а также технологий их производства 22.09.04.
  376. РИ. Або. На зафрахтованном британском пароходе 'Брайтон' прибыла купленная у фирмы 'Electrik Boat' ПЛ 'Сом' (экс-'Фултон'). На заводе Крейтона на нее загрузили аккумуляторы, а затем она своим ходом перешла в Кронштадт под командованием лейтенанта князя В.В. Трубецкого 22.09.04.
  377. РИ. Владивосток. Доставлены 17 комплектов телеграфных станций 'Телефункен' (приемопередача - до 700 миль) и узлы для доработки лафета в носовой башне 'Памяти Корейца' под 'не родной' виккерсовский ствол. Для монтажа прибыл инженер-британец и специалисты с Метзавода 23.09.04.
  378. Египет. Порт-Саид. Вступление в Суэцкий канал кораблей и судов 3 ТОЭ 23-24.09.04.
  
  3-я эскадра Флота Тихого океана.
  
  Старший флагман, начальник эскадры: вице-адмирал Чухнин Григорий Павлович (флаг на 'Трех Святителях')
  Начальник штаба: капитан 1-го ранга Брусилов Лев Алексеевич
  Флаг-капитан: капитан 1-го ранга Дриженко Александр Кириллович
  
  Первый отряд броненосцев
  
  Младший флагман, командующий отряда: контр-адмирал Фелькерзам Дмитрий Густавович.
  Эскадренный броненосец 'Три Святителя': капитан 1-го ранга Веницкий Иван Андреевич
  Эскадренный броненосец 'Князь Потемкин-Таврический' (флаг Фелькерзама): капитан 1-го ранга Голиков Евгений Николаевич
  Эскадренный броненосец 'Сисой Великий': капитан 1-го ранга Озеров 1-й Мануил Васильевич
  
  Второй отряд броненосцев
  
  Младший флагман, командующий отряда: контр-адмирал Иессен Карл Петрович
  Эскадренный броненосец 'Император Александр III' (флаг Иессена): капитан 1-го ранга Бухвостов Николай Михайлович
  Эскадренный броненосец 'Князь Суворов': капитан 1-го ранга Игнациус Василий Васильевич
  Эскадренный броненосец 'Орел': капитан 1-го ранга Юнг Николай Васильевич
  
  Отряд крейсеров
  
  Младший флагман, командующий отряда: контр-адмирал Писаревский Сергей Петрович.
  Крейсер 1-го ранга 'Очаков': капитан 1-го ранга Овод Федор Семенович (флаг Писаревского)
  Крейсер 1-го ранга 'Владимир Мономах': капитан 1-го ранга Попов Владимир Александрович
  Крейсер 1-го ранга 'Светлана': капитан 1-го ранга Шеин Сергей Павлович
  Крейсер 2-го ранга 'Штандарт': капитан 2-го ранга Кетлер Эдуард Эдуардович.
  
  Отряд миноносцев
  
  Контрминоносец 'Грозный': капитан 2-го ранга Андржиевский Константин Клитович (командующий отрядом)
  Контрминоносец 'Громкий': капитан 2-го ранга Керн Георгий Фёдорович
  Контрминоносец 'Завидный': лейтенант (к-л) Максимов 3-й Андрей Семёнович
  Контрминоносец 'Заветный': лейтенант Дурново Павел Петрович
  Контрминоносец 'Жаркий': лейтенант Потапьев Владимир Алексеевич
  Контрминоносец 'Живучий': лейтенант (к-л) Ставраки Михаил Михайлович
  
  Отряд транспортов
  
  Транспорт-мастерская 'Камчатка': капитан 2-го ранга Степанов 1-й Степан Петрович (командующий отрядом)
  БЭТС 'Корсаков', флаг РОПиТ: капитан 2-го ранга Канин Василий Александрович
  БЭТС 'Владивосток', флаг РОПиТ: лейтенант (к-л) Кедрин Вячеслав Никонорович
  БЭТС 'Порт-Артур', флаг РОПиТ: лейтенант (к-л) Федорович Михаил Иосифович
  БЭТС 'Дальний', флаг РОПиТ: лейтенант Лукин Вениамин Константинович
  БЭТС 'Николаевск', флаг РОПиТ: капитан 2-го ранга Бергель Константин Владиславович
  БЭТС 'Охотск', флаг РОПиТ: лейтенант Каськов Митрофан Иванович
  Госпитальное судно 'Кострома'
  Буксирный пароход 'Свирь': прапорщик Розенфельд Г.А.
  С эскадрой идут 4 германских ПХ со снабжением и довольствием и русские 'Киев' и 'Владимир' с частью боезапаса для 'бородинцев' (тротил, на бронебойных снарядах 'Макаровские колпачки')
  
  379. Адриатическое море. Недалеко от порта Пирей. Яхта 'Полярная Звезда'. После бурного выяснения отношений (обсуждались кадровые и организационные решения царя в отношении флота и кораблестроения, а так же большой политики в свете встречи у Готланда) Генерал-адмирал ВК АА получает высочайшее соизволение на скорейший отъезд из России для длительного лечения 24.09.04.
  380. СПб. На Адмиралтейском заводе заложен МТ 'Енисей'2, однотипный погибшему тезке, но его мины размещены на рельсовых путях, а их якоря снабжены роликами для перемещения по ним 25.09.04.
  381. САСШ. Нью-Йорк. Верфь ВМФ. Сошел на воду ЭБр 'Коннектикут', первый из 6-и в серии 29.09.04.
  382. СПб. Император Николай II повелел приостановить сооружение Либавской крепости 29.09.04.
  383. СПб. В соответствии с указанием Императора Николая II создана Научно-практическая Станция лесного хозяйствования и звероводства, которую возглавил вице-инспектор Корпуса лесничих Отто Маркграф. Одним из направлений его деятельности становится промышленное разведение пушного зверя - соболя, чернобурки, песца и бобра. Император повелел охранять наработанные Станцией и ее отделениями методики от иностранных агентов наравне с оборонными секретами 30.09.04.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  
  384. РИ. Порт-Артур. Завершен ремонт поврежденного в бою у Бидзыво ЭБр 'Петропавловск' 01.10.04.
  385. СПб. Генерал-лейтенант по адмиралтейству Н.Е. Кутейников оправился от болезни и, согласно указанию Императора Николая II, вступил в должность начальника МТК 02.10.04.
  386. РИ. Владивосток. Прибытие 12-и захваченных кораблями Безобразова пароходов-контрабандистов под эскортом ВпКр Егорьева 'Океан', 'Ока', 'Печора', 'Днепр', миноносцев ? 222, ? 223 и МКр 'Абрек'. ВпКр пришли за минными катерами 'газолинками' для себя, ББО, 'Корнилова', 'Нахимова' и 'Николая', а также за телеграфами, аэростатами и их командой для 'Океана' 03.10.04.
  387. СПб. Адмиралтейские верфи. Спущена плавбаза ПЛ 'Нарова' (изначально заложена как МЗ). На корабле разместится мастерская, способная осуществлять ремонт дизелей и электромоторов 04.10.04.
  388. САСШ. Сан-Франциско. Юнион Айрон Воркс. ЭБр 'Огайо' типа 'Мэйн' вступил в строй 04.10.04.
  389. СПб. Зарегистрировано Общество НРМЗ 'Новые Российские Машиноделательные заводы', капитал АО расписан на подставных лиц. Фактически, это детище Банщикова и Ко: созданная с ведома царя, Столыпина и Коковцова многопрофильная холдинговая компания, предназначенная для реализации инновационных проектов или проектов Особой государственной важности 05.10.04.
  390. Германия. Штеттин. Вулкан. Заложен ЭБр 'Поммерн' типа 'Дойчланд' 06.10.04.
  391. РИ. Баку. В городе и на нефтепромыслах введен режим усиленной охраны и прибыли 4 сотни терских казаков. По распоряжению П.Н. Дурново арестованы эсдеки братья Шендриковы за угрозу поджога нефтепромыслов, как аргумент в стачечной борьбе. Итог: от 3-х до 6-и лет каторги 06.10.04.
  392. ОИ. Босфор. Выход из ЧМ Кр. 2 р. 'Ингул' со штабом Одесского морского батальона, его техническими средствами, 3-мя артбатареями, вооруженными 120-мм гаубицами Круппа, 7 БЭТС ('Ревель', 'Свеаборг', 'Котка', 'Либава', 'Архангельск', 'Кола', 'Гельсингфорс') все они идут под флагом РОПиТ, соединение их с ГЭК у Порт-Саида состоится через двое суток 06.10.04.
  393. РИ. Владивосток. Выход ВОК в набеговую операцию на Нагасаки ('Россия', 'Громобой' и 'Витязь' под командованием контр-адмирала Небогатова), вместе с ними в море выходят 'Варяг', 'Богатырь' и 'Лена' под командованием контр-адмирала Руднева, идущие к Иводзиме 07.10.04.
  394. САСШ. Сиеттл. Моран Бразерс. ЭБр 'Небраска' типа 'Вирджиния' спущен на воду 07.10.04.
  395. СПб. Балтийский завод приступил к модернизации ЭБр 'Император Александр II' 08.10.04.
  396. Внешняя Монголия. Урга. Через П. Бадмаева, С.Б. Бадмажапова и Ф. Щербатского Далай-Лама 13-й получает конфиденциальные заверения от Петербурга в том, что в случае обращения Далай-Ламы, РИ предпримет необходимые шаги по обеспечению его безопасности. РИ с пониманием отнеслась к перспективе обретения Халкой независимости, и готова поддержать ее в этом стремлении 08.10.04.
  397. РИ. Владивосток. Из Филадельфии прибыли закупленные в САСШ госпитальные суда 'Александра' и 'Мария' (бывшие ПХ 'Сэнт Пол' и 'Сэнт Луис' в 11,5 тыс. т.) 09.10.04.
  398. Средиземное море. Смотр ГЭКа у Порт-Саида (по окончании визита царя в Грецию и Черногорию). К штабу ВК АМ прикомандирован в качестве наблюдателя кап. 2 р. французского ВМФ Рене Девелюи, бывший до этого помощником морского агента ФР в СПб (прибыл вместе с Императором Николаем II, удовлетворившим просьбу морского министра ФР). Ему предстоит в дальнейшем находиться при штабе ТОФа, его коллега Виктор Сенес уже прибыл к штабу ВОКа в октябре. По окончании смотра царь и его свита, в т.ч. М.Л. Банщиков, отбыли в Севастополь на яхте 'Полярная Звезда' 09.10.04.
  
  Отряд транспортов специального назначения с ГЭК ('Гвардейский конвой').
  
  Флагман, начальник отряда: контр-адмирал св. ЕИВ ВК Александр Михайлович (флаг на 'Олеге')
  Начальник штаба: капитан 1-го ранга Шателен Владимир Андреевич
  Флаг-капитан: капитан 2-го ранга Стеценко 1-й Константин Васильевич
  Флаг-офицер: лейтенант Фабрицкий Симеон Симеонович
  
  Отделение крейсеров.
  
  Крейсер 1-го ранга 'Олег' (флаг ВК Александра Михайловича): командир капитан 1-го ранга Лебедев 1-й Иван Николаевич
  Крейсер 2-го ранга 'Жемчуг': капитан 2-го ранга Левицкий Павел Павлович
  Крейсер 2-го ранга 'Изумруд': капитан 2-го ранга барон Ферзен Василий Николаевич
  Крейсер 2-го ранга 'Русь': капитан 2-го ранга Петров 3-й Николай Аркадьевич
  
  1-е отделение транспортов специального назначения.
  
  Кр. 2 р. 'Неман' (брейд-вымпел командующего отделением): капитан 1-го ранга Лозинский Александр Григорьевич (командующий отделением). На борту: Штаб Гвардейского экспедиционного корпуса, командующий ГЭК генерал-майор Щербачев Дмитрий Григорьевич. Лейб-гвардии Преображенский экспедиционный батальон, 1-я батарея Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады
  Кр. 2 р. 'Урал': капитан 2-го ранга Славочинский Марьян Иванович. На борту Лейб-гвардии Семеновский экспедиционный батальон.
  Кр. 2 р. 'Ока': капитан 2-го ранга Переслени Михаил Владимирович. На борту Лейб-гвардии Измайловский экспедиционный батальон.
  Кр. 2 р. 'Дон': капитан 2-го ранга Римский-Корсаков 2-й Петр Воинович. На борту Лейб-гвардии Егерский экспедиционный батальон.
  
  2-е отделение транспортов специального назначения.
  
  Кр. 2 р. 'Березина' (брйед-вымпел командующего отделением): капитан 2-го ранга Бутаков 1-й Фёдор Михайлович (командующий отделением). На борту: зам. Командующего ГЭК, начальник сил десанта 2-го отделения транспортов спецназначения генерал-майор Брусилов Алексей Алексеевич. Лейб-гвардии Московский экспедиционный батальон, 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, Особая пластунская сотня Кубанского казачьего войска.
  Кр. 2 р. 'Волхов' капитан 2-го ранга Юрьев 2-й Николай Фёдорович. На борту Лейб-гвардии Гренадерский экспедиционный батальон.
  Кр. 2 р. 'Кубань' капитан 2-го ранга Пономарёв Владимир Фёдорович. На борту Лейб-гвардии Павловский экспедиционный батальон.
  Кр. 2 р. 'Терек' капитан 2-го ранга Парфёнов Михаил Михайлович. На борту Лейб-гвардии Финляндский экспедиционный батальон.
  Кр. 2 р. 'Ингул' капитан 2-го ранга Евницкий Федор Андреевич. На борту штаб ОМБ, его средства усиления, три гаубичных батареи (сформированы из захваченных 'Алмазом'120-мм гаубиц Круппа на пароходе-контрабандисте 'Вилль де Брюге').
  
  Отделение транспортов снабжения
  
  БЭТС 'Гельсингфорс', флаг РОПиТ: капитан 2-го ранга Миклашевский Михаил Сергеевич (командующий отрядом)
  БЭТС 'Ревель', флаг РОПиТ: капитан 2-го ранга Большев Михаил Николаевич
  БЭТС 'Свеаборг', флаг РОПиТ: капитан 2-го ранга Панферов Константин Александрович
  БЭТС 'Котка', флаг РОПиТ: лейтенант Шумейко Константин Андреевич
  БЭТС 'Либава', флаг РОПиТ: капитан 2-го ранга Дитерихс Владимир Константинович
  БЭТС 'Архангельск', флаг РОПиТ: лейтенант (к-л) Белавенец Петр Иванович
  БЭТС 'Кола', флаг РОПиТ: лейтенант Давыдов Владимир Владимирович
  С отрядом идут: буксир 'Балтийского спасательного общества' 'Роланд', плавгоспиталь Российского Общества Красного Креста 'Ксения' и 4 германских ПХ-рефрижиратора с продовольствием и снабжением.
  
  399. Желтое море. Набег ВОКа на Нагасаки ('Россия', 'Громобой', 'Витязь'), минирование подходов к заливу 09.10.04.
  400. РИ. Порт-Артур. Выход к Иводзиме из Порт-Артура на 'Баяне' и 'Новике' адмирала Макарова, на борту 1-я и 2-я роты Морского спецназа (СпН МП), за Макарова оставлен контр-адмирал Витгефт. Официально Макаров болен лихорадкой, лежит в жару, но находится в Артуре 09.10.04.
  401. РИ. Кронштадт. Завершены ПСИ первой ПЛ типа 'Кета' (13,4/14,6 т, модернизированная малая ПЛ Джевецкого, за счет центральной вставки получила ДВС-электрическую СУ (Кертинг/Сименс) и 2 рамочных ТА ). Все 14 ПЛ этого типа будут приняты в казну до апреля следующего года 10.10.04.
  402. Китай. Маньчжурия. Начато формирование 1-й Конной армии генерала В.А. Сухомлинова, в составе Сводной гвардейской кавдивизии, Донской и Сибирской казачих дивизий, 'Дикой дивизии' 11.10.04.
  403. СПб. На Балтийском заводе заложен МТ 'Капитан Степанов' типа 'Енисей'2 11.10.04.
  404. Лондон. Заключение при английском посредничестве договоров правительствами Чили и Аргентины о продаже Японии 6 БрКр и 3 БпКр 11.10.04.
  405. Тихий океан. Приход к Иводзиме 'Аскольда' и 'Ангары' за трофейным вооружением и рисом, а также за новыми телеграфными станциями, которые доставлены из Владивостока 'Леной' 11.10.04.
  406. САСШ. Мэйн. Бат Айрон воркс. ЭБр 'Джорджия' типа 'Вирджиния' спущен на воду 11.10.04.
  407. РИ. Квантунский п-ов. Ранение генерал-майора Кондратенко японским снайпером 12.10.04.
  408. Китай. Маньчжурия. Гайпин-Дашицаоское сражение. Занятие японцами Инкоу (2 армия - 40 000 чел., 4 армия - 45 000 чел.) отход Штакельберга (39 000 чел.) к Ляояну 12.10.04 - 17.10.04.
  409. РИ. Квантунский п-ов. Штурм 3-й армией ген. Ноги Нангалинских позиций, отступление 4 ВССД ген. Фока на высоты от Саншилипу до Хэйшидзяо, начало обороны Дальнего 12.10.04 - 17.10.04.
  410. Италия. Кастелламаре. ЭБр 'Виторио Эммануэле' типа 'Регина Елена' спущен на воду 12.10.04.
  411. РИ. Дальний. ЭМ 'Боевой' с грузами для защитников Дальнего подорван минным катером с ЭБр 'Асахи'. Погибло 8 моряков, включая командира корабля капитана 2 ранга Е.П. Елисеева. Истребитель затонул у входа в гавань на 7-саженной глубине 13.10.04.
  412. РИ. Порт-Артур. Наместник Е.И. Алексеев по представлению С.О. Макарова назначил М.А. Надеина начальником Квантунского УРа с присвоением ему звания генерал-лейтенант. Генерал-майор В.Н. Горбатовский назначен его заместителем. Генерал-майор В.В. Церпицкий назначен командиром 7-й ВССД, а В.А. Ирман - командиром 4-й ВССД с присвоением звания генерал-майор. Генерал-майоры А.В. Фок и В.Н. Никитин отозваны к Маньчжурской армии. Фок стал начальником Сибирского добровольческого корпуса, Никитин - инспектором артиллерии Маньчжурской армии 13.10.04.
  413. Тихий океан. Иводзима. Приход отрядов Руднева ('Варяг', 'Богатырь', 'Лена') и Макарова ('Баян', 'Новик'). Присоединив эскадру Безобразова, Макаров намерен атаковать Токио 14-15.10.04.
  414. Корея. Начало высадки у Чемульпо 5-й армии генерала Кодама Гентаро (46 000 чел., 220 ор.). В нее по указанию Императора была включена 2-я гвардейская бригада. Это был последний стратегический резерв Японии. По оценке токийского генштаба возможность перебросить на материк следующую армию такой численности (не учитывая маршевых пополнений) появится не раньше апреля 14.10.04.
  415. РИ. Либава. Выход отряда контр-адмирала А.Г. Нидермиллера (флаг-капитан фл-ад. ЕИВ ГИ кап. 1 ранга Гейден Александр Федорович) на Тихий океан. В его составе: ЭБр 'Бородино' (кап. 1 ранга Серебренников 1-й Пётр Иосифович, 'Слава' (кап. 1 ранга Литвинов 1-й Владимир Иванович), ИМ 'Видный' (лейтенант Тьедер Михаил Михайлович), 'Громящий' (кап. 2 ранга Шумейко Константин Павлович) и БЭТС 'Кронштадт' (кап. 2 ранга фон Витте Александр Густавович) 14.10.04.
  416. РИ. Владивосток. Вступление в строй ЭБр 'Ослябя' после ремонта 14.10.04.
  417. Тихий океан. Иводзима. БрКр 'Баян'. Утверждение Макаровым плана действий ТОФ на период 01.11.04 - 10.12.04 г. (Операция 'Босфор Восточный', предложенная Рудневым). Атаку Токио комфлот отменил, получив телеграмму об угрозе армии Ноги Порт-Артуру и флоту в нем 15.10.04.
  418. РИ. Кронштадт. При подготовке ПЛ 'Дельфин' к очередному выходу на испытания произошел взрыв бензиновых паров и возник пожар. ПЛ затонула у заводской стенки. Погибли 9 моряков и двое мастеровых (три человека скончались в госпитале от ожогов). Это была вторая катастрофа с первой российской ПЛ. Первый раз она затонула из-за ошибки экипажа практически на том же самом месте 16 июня, погибли 10 человек, но сам факт аварии огласке не предавался. В этот раз происшествие сохранить в тайне не удалось. В российской прессе прошел ряд публикаций, в которых идея создания подводных лодок подвергнута жесткой критике, а сам 'Дельфин' сравнивают с североамериканским 'Разумным китом', при испытаниях последовательно утопившим три своих экипажа 16.10.04.
  419. СПб. Указом Николая II создана Императорская Академия Культуры и Просвещения. Президентом назначен ВК Константин Константинович. Совету академии совместно с ИАН и минпросом предложено за три месяца подготовить предложения по реформе системы образования в РИ 17.10.04.
  420. Берлин. Протест германского МИД по поводу захвата ТОФом землечерпалки 'Тартле' и финансовый иск разрешены в досудебном порядке. РИ выкупила земснаряд и возместила немцам недополученную прибыль по контракту на дноуглубительные работы в Чифу. Обвинения в англоязычной прессе РИ и ГИ в предварительном сговоре, проигнорированы Петербургом и Берлином 17.10.04.
  421. Китай. Маньчжурия. Мукден. Прибытие в распоряжение командования Маньчжурской армии первых 8-и пулеметных команд, вооруженных ПМ Максима на облегченных станках Третьякова 18.10.04.
  422. СПб. На заседании ОСДФ рассмотрены эскизы общего расположения перспективных боевых кораблей, представленные Скворцовым, Шоттом и Гавриловым. В том числе рассмотрены проекты бронепалубных крейсеров в 5500 т и 4000 т с 'механизмами британского типа инженера Парсонса' и 'эскадренного крейсера в 15 000 т, 16500 т и 18 000 т', предоставленные Виккерсом 21.10.04.
  423. РИ. Порт-Артур. Приход 'Аскольда' (флаг Макарова), 'Новика' и 'Ангары' с Иводзимы 21.10.04.
  424. Лондон. Адмирал Джон А. Фишер становится Первым морским лордом Королевского флота 21.10.04.
  425. СПб. М.Л. Банщиков патентует станок безопасной бритвы, несколько отличный от станка Жиллетта, а также принципиальную схему и технический облик электробритвы 22.10.04.
  426. СПб. Аничков дворец. Ссора Императора Николая Александровича с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной и ВК Владимиром Александровичем по поводу отставок ВК Алексея Александровича и С.Ю. Витте, 'ссылки' в Иркутск (в распоряжение статс-секретаря Безобразова) супруга ВК ОА П.А. Ольденбургского и отправки лучших гвардейских частей на войну 23.10.04.
  427. РИ. Владивосток. 'Баян' (флаг Руднева), 'Варяг', 'Богатырь', 'Лена' пришли с Иводзимы 24.10.04.
  428. Германия. Штеттин. Верфь 'Вулкан'. По договоренности императоров Николая II и Вильгельма II для участия в испытаниях бронепалубного крейсера 'Любек', оснащенного турбинами Парсонса, прибыли российские специалисты А.Н. Крылов, А.А. Радциг и И.Г. Бубнов 25.10.04.
  429. Франция. Тулон. Спущен на воду ЭБр 'Жюстис' типа 'Демократи' 27.10.04.
  430. СПб. Опубликован Указ царя 'О единой классификации российских промышленных, сельхоз- и торговых предприятий, и финансовом учете результатов их деятельности', положивший начало ведению однотипного 'прозрачного' двойного бухучета с системой типовых книг и счетов. В подготовке Указа участвовали видные российские теоретики и практики бухучета, собранные по инициативе Д.И. Менделеева в 'Особом экономическом кабинете по упроядочиванию учета и отчетности промышленных предприятий РИ' (ОЭК): Э.Э. Фельдгаузен, А.И. Гуляев, А.М. Вольф, Н.С. Лунский, О.О. Бауэр, А.К. Рощаховский, Л.И. Гомберг. На ОЭК возложена организация системы обучения 'стандартному' бухучету. По предложению Комитета в течение трех лет были открыты пять новых ВУЗов в СПб, Москве, Нижнем Новгороде, Киеве и Перми - Институтов Экономики и Учета. В ведение Комитета перешла печать ежеквартального журнала 'Счетоводство', тираж которого субсидировался Казной и за 3 года вырос в 15 раз, достигнув 8-и тысяч 28.10.04.
  431. Токио. В 'Хэймин симбун' был опубликован полный текст Коммунистического манифеста, в результате чего Котоку Сусуи, ведущий автор газеты, был приговорен к пяти месяцам тюремного заключения, на газету был наложен штраф, а печатное оборудование конфисковано 31.10.04.
  
  
  НОЯБРЬ
  
  432. РИ. Владивосток. Прибытие по Транссибу первых 12-и минных катеров типа 'КЛ' 01.11.04.
  433. РИ. Финляндия. Волнения в городах генерал-губернаторства по большей части подавлены под руководством ВК Николая Николаевича. В глубинке еще скрываются отдельные банды мятежников, однако в целом ситуация взята под контроль. По приговорам ВПС казнено около 40 националистов, несколько сот высланы на каторгу в Сибирь. У радикально настроенных финнов ВК НН получил прозвище 'Бешеный пес'. ВК НН за усердие награжден ОСГ 2 степени 02.11.04.
  434. Аннам. Бухта Ван-Фонг. Получение командованием 3 ТОЭ телеграфных кодов для операции 'Босфор Восточный' через прибывшего на частной яхте консула в Сайгоне. Передача заболевшего к-а Д.Г. Фелькерзама на попечение консула для лечения во французском госпитале Сайгона. На следующий день состоялось присоединение 'Гвардейского конвоя' к 3ТОЭ у побережья Индокитая 03-04.11.04.
  435. Китай. Маньчжурия. Завершено переформирование артиллерийских частей Маньчжурской армии. Введено ее деление на полковую и дивизионную (при частях) и армейского резерва 05.11.04.
  436. Аннам. Выход 3ТОЭ и ГЭК вице-адмирала Чухнина от Индокитая в Порт-Артур и Дальний 05.11.04.
  437. СПб. Император назначил О.К. Гриппенберга командующим Группы армий в Маньчжурии. В нее входят 1-я, 2-я и 3-я Маньчжурские армии под командованием генералов Зарубаева, Келлера и Штакельберга, а также 1-я Конная армия под командованием генерала Сухомлинова 06.11.04.
  438. РИ. Владивосток. Выход ВОКа на встречу 3 ТОЭ. ВпКр 'Рион' загружен переснаряженными тротилом снарядами для кораблей Порт-Артурской эскадры 07.11.04.
  439. Германия. Киль. На 'Германиаверфт' в высочайшем присутствии спущен ЭБр 'Дойчланд', головной в серии из 5 кораблей, улучшенного в сравнении с 'Брауншвейгом' типа 07.11.04.
  440. СПб. Указом императора Николая II в Финляндии вводится воинская повинность, налоги в госказну на содержание армии и флота, общероссийское таможенное законодательство 08.11.04.
  441. Лондон. Верфь 'Темз айрон воркс'. Броненосный крейсер 'Блэк Принс' спущен на воду 08.11.04.
  442. Вашингтон. В день своего избрания президентом САСШ, Т. Рузвельт заявил, что на следующий срок выдвигаться не будет, поскольку он считает предыдущие 3 года президентства, доставшиеся ему от Мак-Кинли, своим первым сроком, хотя закон ему в этом не и препятствует 08.11.04.
  443. РИ. Порт-Артур. Вступление в строй после ремонта ЭБр 'Пересвет' 09.11.04.
  444. РИ. Владивосток. Прибытие отряда броненосцев 2 ТОЭ с конвоем из 'призов' и 4 БЭТС, принятие вице-адмиралом Безобразовым командования над морскими силами и портом Владивостока 10.11.04.
  445. СПб. ОСДФ принято решение о списании на слом 32-х устаревших кораблей. В их числе ПБ типа 'Первенец', БрКр 'Князь Пожарский', 'Герцог Эдинбургский' и 'Генерал-Адмирал', клипера типа 'Крейсер', БР 'Петр Великий', 'Новгород' и 'Вице-адмирал Попов', все мониторы, башенные фрегаты типа 'Лазарев' и т.п.. Совместно с минфином создана Комиссия по утилизации. Контроль финансовой и исполнительской дисциплины возложен на КРО МФ.
   В связи с серьезными разрушениями на ПЛ 'Дельфин', выявившимися после подъема аварийного корабля, решение его не восстанавливать. Создана комиссия (председатель г-л Э.А. Гуляев) по определению перспектив дальнейшего использования на ПЛ бензиновых двигателей 10.11.04.
  446. СПб. Концерн Виккерса (в лице Б. Захарофа) и Морское министерство РИ (в лице в-а Дубасова) заключили секретный контракт на приобретение РИ проекта 'эскадренного крейсера в 18 000 т, ходом в 23 узла, 6 - 12" и 8 - 8" орудиями' со всей необходимой конструкторской документацией. Кроме того фирма поставит для постройки в России двух таких судов котлы, турбины и остальные механизмы по энергетической части, а так же обеспечит поставку потребного оборудования и технологий, необходимых для строительства столь крупных судов.
   Машины их должны включать 2 ПМ (внутренние валы) и комплект ТУ (внешние). Но позже (лето 1905 г.) было решено, что второй крейсер получит чисто турбинную установку 'по типу новейшего корабля Великобританского флота 'Неустрашимый'. Местом постройки головного корабля нового типа выбран Адмиралтейский завод. В целях взаимной заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве Виккерс будет введен в совладельцы предприятия при его акционировании 10.11.04.
  447. Японское внутреннее море. 'Осакская побудка', погром торгового порта в Кобэ и минной флотилии у Осаки силами 3-х ББО (с них участие в бою принимают и миноноски), отряда миноносцев (7 ИМ), 1 КНЛ и 3 ТР, под командованием контр-адмирала Беклемишева, гибель КНЛ 'Храбрый' 10.11.04.
  448. СПб. Торжественная встреча китайской военной миссии под руководством принца Цзай Тао. В тот же день циньский принц принят Императором Николаем II 10.11.04.
  449. САСШ. Нью-Йорк. Фор Ривер. ЭБр 'Нью Джерси' типа 'Вирджиния' спущен на воду 11.11.04.
  450. РИ. Вильно. Арестован студент И. Пейжацкий, написавший хвалебное анонимное письмо Микадо в начале войны. По приговору ВПС подонок получил семь лет каторги 12.11.04.
  451. Средиземное море. Присоединение к отряду контр-адмирала А.Г. Нидермиллера у Порт-Саида транспорта-мастерской 'Тамбов' под флагом Доброфлота 12.11.04.
  452. СПб. Императорский Указ о дозволении создания Частно-государственного концерна с участием иностранного инвестора 'Адмиралтейские верфи/Виккерс' (50% у казны, 50% у Виккерса, 'золотая акция' у Николая II), управляющим директором предприятия назначен П.Е. Черниговский, главным инженером Д.В. Скворцов. Предварительная смета затрат по реконструкции предприятия включает по 3,5 млн рублей с российской (финансы) и британской (оборудование) сторон 12.11.04.
  453. РИ. Кронштадт. ММ 'Ласточка' (160 т, выстроен Ярроу как французская яхта 'Каролина') прибыл из Англии. Его ЭУ включает в себя турбины Рато на внешних валах и ПМ на внутреннем 13.11.04.
  454. РИ. Владивосток. Вошли в строй ММ 'второй генерации' типа 'Сокол': 'Прочный', 'Подвижный', 'Поражающий', 'Пронзительный', 'Прозорливый', 'Ретивый', 'Резвый', 'Рьяный' 14.11.04.
  455. Желтое море. Встреча 3 ТОЭ и ГЭК вице-адмирала Чухнина с ВОК под командованием контр-адмирала Небогатова у островов Люхэндао (30 миль к югу от Седельных островов) 14.11.04.
  456. Лондон. Официально заключены контракты между Морским министерством РИ и фирмой Виккерса на поставку турбинной силовой установки и комплекта котлов для 'лайнера в 18 200 т', и Контракт с фирмой Парсонса, предусматривающий предоставление производственной лицензии по выпуску турбинных СУ и технической поддержки сроком на 10 лет 15.11.04.
  457. Желтое море. Соединение крейсеров контр-адмирала В.Ф. Руднева 'Варяг' и 'Богатырь' с 3 ТОЭ, ВОК и 'Гвардейским конвоем' под общим командованием вице-адмирала Г.П. Чухнина (для связи использован беспроволочный телеграф) 16.11.04.
  458. РИ. Севастополь. Транспорт-мастерская 'Иртыш' прибыл после восстановительного ремонта в Марселе. В ходе него корабль получил новые нефтяные котлы Нормана, его ПМ были капитально отремонтированы. Впоследствии 'Иртыш' станет ПБ черноморской дивизии подплава 17.11.04.
  459. Лондон. В прессе началась антигерманская компания. Берлин обвиняется в нарушении нейтралитета. Достоянием гласности становятся данное насколько месяцев назад указание кайзера флоту Германии обеспечить разведку Балтики в районе проливов и Северного моря для предупреждения кораблей русской 3ТОЭ и ГЭК о возможных японских или английских провокациях 17.11.04.
  460. РИ. Квантунский п-ов. Залив Талиенван. Приход в порт Дальний 3 ТОЭ, ВОК и ГЭК 18.11.04.
  461. РИ. Квантунский п-ов. Контрнаступление ГЭК и частей гарнизона Порт-Артура при поддержке с моря. 3-я армия генерала Ноги, во избежание котла, отступила от Порт-Артура, понеся значительные потери в людях и вооружении. Стабилизация фронта по Цзиньчжоуским высотам 19.11.04 - 07.12.04.
  462. Берлин. В ряде германских изданий вышли передовицы о коренном изменении хода РЯВ в связи с концентрацией у Порт-Артура русского флота, безусловно превосходящего наличные силы Того. А. ф. Тирпиц в интервью 'Марине Рундшау' и 'Наутикус', ссылаясь на данные немецких военных наблюдателей, заявил прямо: 'Япония должна искать мира сейчас. Завтра будет поздно!' 22.11.04.
  463. СПб. В доме Павловой 'Союз освобождения' и либеральная тусовка проводят банкет в честь юбилея судебной реформы Александра II. Собралось 600 человек. Тосты-требования амнистии политзеков, Конституции, всеобщего равного избирательного права, ответственного министерства. Организаторы банкета И.И. Петрункевич, С.Н. Булгаков, Н.Р. Анненский, В.Я. Богучарский, А.В. Пешехонов, Ф.И. Родичев, С.Н. Прокопович, Н.В. Тесленко, А.М. Масленников и Л.М. Брамсон арестованы 20.11.04.
  464. СПб. Императорский Указ о дозволении создания Акционерных обществ с участием германского капитала 'Путилов-Крупп' и 'Ижора-Эссен' (оба предприятия с разделением русского и иностранного капиталов 50 на 50%, 'золотая акция' лично у императора Николая II) 22.11.04.
  465. РИ. Владивосток. Пройдя при штормовой погоде проливом Лаперуза, прибыл отряд кораблей контр-адмирала Беклемишева (3 ББО и 1 БЭТС). Крепость и флот салютуют героям Осаки 26.11.04.
  466. Берлин. ИД Премьер-министра Столыпин и Канцлер Бюлов подписывают Торговый договор между РИ и ГИ на период 1905-15 г.г.. Стороны подтверждают наибольшее благоприятствование в торговле (НБТ), и вводят взаимные конвенционные пошлины. Существенно снижены российские пошлины на ряд позиций германской промышленной и химической продукции. А на производственные машины и оборудование, на промышленные полуфабрикаты низких переделов, они отменены вовсе.
   РИ с 1905-го года вводит повышенные пошлины на вывоз минерального сырья и его полуфабрикатов, но для Германии делается исключение. Со своей стороны, ГИ сохранила пошлины на ввоз сельхозпродукции из РИ на уровне конвенции 1898-го года, а по ряду особо важных для СПб позиций снизила их в соответствии с принципом наибольшего благоприятствования в торговле.
   Заключено соглашение о транспортных и таможенных льготах и квотах для ГИ при вывозе из РИ сырьевой продукции, выработанной предприятиями с участием германского капитала. Установлена сетка льготных ЖД и водотранспортных тарифов на доставку оборудования и п/ф для предприятий с германским капиталом, ведущим свою деятельность восточнее долготы Казани.
   Подписано конфиденциальное соглашение о создании постоянной российско-германской военно-технической комиссии по закупкам и кооперации. Со стороны РИ ее возглавил оправившийся от ран к-а А.А. Вирениус. В марте 1906-го года его сменит в-а А.Г. Нидермиллер 27.11.04.
  467. Берлин. Раскол в Партии Центра в связи с подписанием русско-германского Торгового договора на условиях, не отвечающих требованиям консерваторов (юнкерства) о значительном повышении ввозных пошлин на сельхозпродукцию. Голосование по требованию отставки Рейхсканцлера Бюлова завершилось в пользу последнего с перевесом всего в шесть голосов. Тем не менее, Бюлов подал кайзеру прошение об отставке. Принята она не была 29.11.04.
  468. Порт-Артур. После захода для бункеровки в Циндао прибыли 7 ИМ 'невок' и 2 БЭТС под общим командованием кап. 2 р. Коломейцова. В честь их дела у Осаки флот и крепость салютовали 30.11.04.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  469. РИ. Владивосток. Прибытие по Транссибу второй партии из 12-и минных катеров конструкции Крылова/Луцкого и секретных 'комплектов ЗИП' для установки подводных крыльев на эти и ранее доставленные катера, а также 24-х новых, несколько облегченных за счет ряда конструктивных доработок, двигателей. Катера КЛ базируются в одной из незамерзающих бухт о-ва Русский 01.12.04.
  470. Великобритания. Верфями Глазго и Пембрука переданы в состав Ройял Нэйви броненосные крейсера 'Камберлэнд' и 'Корнуолл' типа 'Кент' 01.12.04.
  471. Германия. Киль. В интервью 'Марине рундшау' Вильгельм II на примере РЯВ говорит о важности военного флота вообще, и ОСОБОГО его значения для вступившей на стезю Мировой политики Германии, в частности. Он заявил, что Закон о флоте будет неукоснительно выполняться, несмотря на любые попытки давления извне, а некоторые его статьи, касающиеся, в частности, предельного срока службы кораблей, необходимо пересмотреть с точки зрения сокращения этих сроков 02.12.04.
  472. СПб. Торговый дом 'Ягельский, Сашин и партнеры' получает государственную монополию на производство и прокат синематографических фильмов, как игровых, так и хроникальных, с упоминанием или участием членов семьи Романовых. Срок действия монополии 20 лет 04.12.04.
  473. Германия. Оберндорф. Фирма 'Гебрюдер Маузер' и Морское министерство РИ заключили контракт на разработку и изготовление партии пистолетов C96 MR (модификация C96 со сменными магазинами на 10 и 20 патронов).
   Заказ (в случае подтверждения расчетных характеристик) оговорен в 500 шт. с опционом еще на 1500 единиц. Пистолет будет использовать патрон т.н. 'русской спецификации' (заводское обозначение 7,92 х 25М). Германская фирма также готова оказать содействие в организации производства данного образца патрона в РИ 05.12.04.
  474. Япония. Курэ. Из САСШ в разобранном виде доставлены пять подводных лодок типа 'Холланд 7'. В строй они должны вступить под наименованиями I-1 - I-5 06.12.04.
  475. Берлин. Рейхсканцлер Бернгард фон Бюлов, после жарких дебатов объявляет в Рейхстаге о замораживании на неопределенное время работ по строительству Средне-Германского канала, который должен был обеспечить устойчивую водную связь бассейнов рек Рейна, Эльбы и Одера.
   Это стало серьезной уступкой правительства юнкерству, крайне раздраженному низкими (по мнению Союза Сельских хозяев) ввозными пошлинами на сельхозпродукцию, установленными Торговым договором с Российской Империей. Сооружение канала Бюлов считал одной из важнейших задач своего канцлерства. Он должен был удешевить поставку в восточные регионы страны промышленных товаров, что было золотой мечтой немецких грюндеров. Юнкерство справедливо опасалось, что канал негативно повлияет на их конкурентоспособность и перед сельхозпродукцией из Северной Америки, ввозимой в северо-западные порты страны 07.12.04
  476. Китай. Маньчжурия. Первое Ляоянское сражение. Японские 1, 2, 4, 5 армии (маршал Ояма Ивао, 192 000 тыс.) против Маньчжурской группы армий (ген. О.К. Гриппенберг, 240 000 тыс.). Широкое применение ПМ Максима на станке Третьякова. 'Кровавая ничья'. Потери русских 8000 человек, японцев 14 000. Ояма отошел на исходные, русские не преследовали, в т.ч. по погодным условиям. В ночь на 11-е декабря на район боевых действий надвинулся фронт непогоды со снегом и дождем при температуре воздуха не выше 3 градусов по Цельсию, наступила распутица 07.12.04 - 13.12.04.
  477. СПб. По указанию Императора Николая II создана Санкт-Петербургская Лаборатория теплового машиностроения (ЛТМ). Заведующим научной частью назначен профессор В.И. Гриневецкий, технической частью Я.В. Мамин. Среди сотрудников лаборатории К.В. Кирш, Н.Р. Брилинг (восстановленный в правах по распоряжению Императора и возвращенный из Вологды, куда был выслан за распространение прокламаций и газет РСДРП), Е.К. Мазинг 08.12.04.
  478. СПб. Император Николай II утвердил перечень консервированных продуктов (длительного хранения), принимаемых на снабжение армии и флота и создание стратегических госрезервов, а так же паспорт качества (стандарт), который должно применять при заказе и приемке этой продукции. В перечень вошли: 4 вида тушенки (говядина, свинина, баранина и птица), 3 вида мясо-овощных консервов (горох со свининой, греча с говядиной, рис с бараниной), галеты пшеничные, лигурийская вермишель (спагетти), молоко сгущенное, шоколад, коньяк кавказский. В тот же день утвержден план мероприятий по господдержке и расширению консервного производства 09.12.04.
  479. Великобритания. Портсмут. ЭБр 'Британния' типа 'Кинг Эдуард VII' спущен на воду 10.12.04.
  480. СПб. Москва. В ряде СМИ появляются явно заказные публикации, в которых ставится под сомнение сохранение изменений в рабочем законодательстве и деятельности фабричных инспекций после окончания войны, а также муссируются слухи об отмене государственных притеснений евреев (они и так весь хлебушек забирают, а дай им волю - весь Мир съедят!) 11-22.12.04.
  481. СПб. Указ Императора Николая II о награждении отличившихся в ходе выполнения операции 'Босфор Восточный', в боях у Осаки, на Квантуне и у Ляояна адмиралов, генералов, офицеров и нижних чинов. В т.ч. Макаров награжден ОСА 1 степени, Руднев ОСА 2 степени, Безобразов ОСВ 2 степени, Чухнин, Мин, Кондратенко, Зацаренный (последний - за спасение 'Победы') ОСВ 3 степени, Щербачев, Брусилов, Иессен и Небогатов ОСС 2 степени, Беклемишев ОСВ 2 степени и Георгиевским оружием, Матусевич, Коломейцов, Похвистнев ОСГ 4 степени, Балк ОСВ 4 степени.
   Великий князь Александр Михайлович за участие в операции 'Босфор Восточный' и подготовку кораблей ГЭКа произведен в вице-адмиралы за отличие. Полковник В.Г. Семенов произведен за отличие в генерал-майоры и награжден золотым Георгиевским оружием. Также золотым Георгиевским оружием награжден генерал-майор В.А. Ирман 12.12.04.
  482. Внешняя Монголия. Урга. Неизвестными обстрелян экипаж посланника РИ, отправившегося с визитом к Далай-Ламе в монастырь Гандантекчинлинг. Легко ранен кучер, а кожаный верх кареты прострелен в нескольких местах. Лошадь понесла, но в итоге больше никто не пострадал 13.12.04.
  483. Лондон. По инициативе Первого морского лорда адмирала Джона А. Фишера Управление кораблестроения Адмиралтейства начинает рассмотрение проекта ЛК с 12-ю 12" орудиями, бронированием по типу 'Лорда Нельсона' и 22 узлами хода. Он разработан У.Х. Гардом. Вскоре выясняется, что такой корабль будет чрезмерно велик и дорог, а главное, его смогут принять только три дока в Империи. Кабинет предложил Д. Фишеру скорректировать ТТХ нового ЛК 14.12.04.
  484. РИ. Порт-Артур. Вступление в строй после ремонта ЭБр 'Победа' 15.12.04.
  485. СПб. Из-за банального трудового конфликта забастовал Путиловский з-д. Администрация гибкости не проявила, в итоге в рабочей среде (началось все в Нарвском отделе гапоновского 'Собрания ФЗ рабочих СПб') родилась идея подачи челобитной царю - верноподданнического адреса 15.12.04.
  486. Желтое море. Второй бой у Чемульпо, потопление отрядом контр-адмирала Грамматчикова (крейсера 'Аскольд', 'Богатырь', 'Очаков', 'Олег') 4-х японских транспортов с войсками и снабжением (подорвались на выставленном с русских крейсеров минном заграждении) 16.12.04.
  487. СПб. На основании секретной телеграммы Руднева, царь, вопреки мнению Сахарова и Алексеева, настоял на переброске сводного 30-тысячного корпуса из-под Владивостока к Ляояну 17.12.04.
  488. Германия. Циндао. Отряд Грамматчикова двое суток ведет починку боевых повреждений. Перед выходом русских крейсеров в море в Циндао прибыл отряд ФОМа в составе БрКр 'Фридрих Карл' и 'Принц Адальберт', а так же 4-х БпКр типа 'Ганза' 18.12.04.
  489. СПб. На ряде предприятий столицы начинаются координируемые Собранием ФЗР забастовки, на следующий день перерастающие в стачку (по оценке МВД бастует около 40 тысяч рабочих). Требуют Рабочего законодательства, профсоюзов, 'Долой войну' и... Конституции 20.12.04.
  490. СПб. 'Прогрессивная' пресса обсуждает Приказ Гриппенберга 'О дезертирах', по которому более ста военнослужащих (в основном бывшие резервисты) преданы военно-полевому суду 18-25.12.04.
  491. СПб. Император Николай II принимает германских промышленников отца и сына Ланцев, Генриха и Карла. Им предложено организовать в РB компанию по производству гаммы сельскохозтракторов с калоризаторными (в т.ч. газогенераторными) двигателями и гаммы сопутствующей сельхозтехники. В 1905-08 г.г. заводы фирмы 'Ланц-ЛТМ' (55% германский капитал, 45% банковский российский и частных инвесторов) открываются в Ростове-на-Дону, Одессе, Царицине и Омске 18.12.04.
  492. СПб. Император Николай II принимает ВК Владимира Александровича, генералов С.И. Васильчикова и Н.Ф. Мешетича (командира и начальника штаба гвардейского корпуса), нескольких командиров гвардейских полков, министра внутренних дел Плеве и городского главу И.А. Фуллона.
   Император требует под личную ответственность ВК ВА и остальных присутствующих не допустить кровопролития во время задуманного священнослужителем Гапоном шествия рабочих к Зимнему дворцу, и подачи ими Государю народного верноподданнического адреса.
   По оценкам Плеве в шествии могут принять участие до 50-и тысяч человек, возможны провокации анархистов и социалистов, с целью вызвать массовое кровопролитие. Несмотря на настойчивые увещевания ВК ВА, Император Николай II, ЕИВ ГИ Александра Федоровна с детьми и ЕИВ ВИ Мария Федоровна принимают решение провести ближайшие дни в Зимнем дворце 22.12.04.
  493. Германия. Бремен, 'Везер'. Заложен БрКр 'Ирене' (11616 т, в нашей истории 'Гнейзенау') 23.12.04.
  494. Лондон. Обнародовано подготовленное адмиралом Д. Фишером решение Адмиралтейства о переводе основной части британского флота в отечественные воды. Значительное количество устаревших кораблей подлежит списанию и продаже для оптимизации бюджета. Причина очевидна - рост ВМФ ГИ и возможность ее сближения с РИ в случае выигрыша русскими войны (после концентрации в ноябре в Порт-Артуре русского флота, существенно превосходящего японский, такой исход РЯВ представляется Фишеру весьма вероятным). Это может повлечь серьезные внешнеполитические трудности для БИ после возвращения РИФа на Балтику, т.к. расчеты показывают, что обеспечить двухдержавный стандарт против РИФа и ФОМа невозможно при распылении сил РН по пяти флотам.
   Несмотря на недовольство определенной части морских офицеров и представителей колониальнызх администраций, в целом британское общественное мнение положительно отнеслось к такому решению. 'Навал энд милитари рекордс', 'Ревью оф Ревьюз', 'Вестминстер Газетт', 'Дэйли ньюс', 'Обсервер', 'Дэйли телеграф' и 'Дэйли Кроникл' печатают инсперированные Д. Фишером статьи с призывами к 'копенгагированию' германского флота. Но наибольший резонанс производит интервью еженедельнику 'Сэтэдэй ревю' гражданского лорда Адмиралтейства барона Фархэма Ли, который выразился предельно конкретно: 'Англия должна ЗАПРЕТИТЬ немцам строить флот!' Реакция немецкой прессы на истерику коллег за проливом предсказуемо негативная 24.12.04.
  495. СПб. Народное шествие (около 35 тыс. чел.) к Зимнему дворцу под предводительством авантюриста священнослужителя Г.А. Гапона для подачи царю верноподданнического адреса от рабочих столицы. Текст его в последний момент был подменен радикалами на де-факто политический ультиматум. Перед выходом царя к 'выборным от народа' предотвращено покушение на него, подготовленное эсэрами-боевиками во главе с П.М. Рутенбергом, затесавшимися среди депутатов. Злоумышленники арестованы и впоследствии повешены. Инцидент не помешал общению Императора с поддаными, в ходе которого он согласился удовлетворить ряд обращенных к нему просьб и пожеланий 25.12.04.
  496. СПб. Создано германо-российское АО 'Байер-Пель' (российский капитал - 45%). В планах предприятия создание лабораторий и проммощностей для массового выпуска аспирина, уротропина, новокаина и других лекарственных препаратов. Производство планируется в СПб и Москве 25.12.04.
  497. Желтое море. Рандеву у Шанхая 7 БЭТС и 6 ТР с крейсерами контр-адмирала Грамматчикова и кап. 1 р. Засухина, затем конвой во главе с 'Рионом' (флаг Засухина) следует в Порт-Артур вдоль китайского побережья, 'Лена' и 'Днепр' уходят в крейсерство к Формозе, а Грамматчиков с 4-мя бронепалубными кр. 1 р. выдвигается на соединение с эскадрами Чухнина и Руднева 26.12.04.
  498. СПб. Г.А. Гапон вызван в департамент полиции для дачи показаний по делу Рутенберга, однако 'новоявленный мессия, народный вождь и заступник' предпочел скрыться из столицы 26.12.04.
  499. Индийский океан. Рандеву у Цейлона отряда БФ в составе ЭБр 'Слава', 'Бородино', ИМ 'Видный', 'Громящий', БЭТС 'Кронштадт', ТМ 'Тамбов' с БЭТС 'Свеаборг' с углем из Сайгона 27.12.04.
  500. Желтое море. Выход из Порт-Артура ТОФ (двумя эскадрами под началом Чухнина и Макарова) и части ГЭК из Дальнего к мысу Шантунг. Подрыв 'Орла' на плавающей мине недалеко о. Роунд. ЭБр поврежден и вынужден вернуться в базу под флагом контр-адмирала Н.А. Матусевича. При нем С.О. Макаров оставил 8-е отделение ММ: 'Сердитый', 'Сильный' и 'Скорый' 27-28.12.04.
  
  Тактическая организация Флота Тихого океана в бою у мыса Шантунг 28.12.1904.
  
  Командующий Флотом: адмирал Макаров Степан Осипович
  Начальник штаба Флота: контр-адмирал Молас Михаил Павлович
  
  Авангард Флота (в оперативном подчинении у начальника Главных сил Флота в-а Г.П. Чухнина)
  
  Младший флагман Флота, командующий 2-й линейной эскадрой и 1-м отрядом крейсеров: контр-адмирал Руднев Всеволод Федорович
  
  2-я линейная эскадра
  
  1-й отряд крейсеров (броненосные)
  Крейсер 1-го ранга 'Громобой': капитан 1-го ранга Дабич Николай Дмитриевич (флаг контр-адмирала Руднева)
  Крейсер 1-го ранга 'Россия': капитан 1-го ранга Арнаутов Константин Петрович
  Крейсер 1 -го ранга 'Рюрик': капитан 1-го ранга Трусов Евгений Александрович
  Крейсер 1-го ранга 'Память Корейца': капитан 1-го ранга Беляев Григорий Павлович
  Крейсер 1-го ранга 'Витязь': капитан 1-го ранга Миклуха Владимир Николаевич
  
  4-й отряд броненосцев
  Младший флагман 2-й линейной эскадры, командующий 4-м отрядом броненосцев: контр-адмирал Небогатов Николай Иванович
  
  Эскадренный броненосец 'Пересвет': (флаг контр-адмирала Небогатова): капитан 1-го ранга Бойсман Василий Арсеньевич
  Эскадренный броненосец 'Ослябя': капитан 1-го ранга Бэр Владимир Иосифович
  Эскадренный броненосец 'Победа': капитан 1-го ранга Зацаренный 1-й Василий Максимович
  
  При эскадре
  
  Крейсер 2-го ранга 'Новик': капитан 2-го ранга Балк Сергей Захарович
  
  1-е отделение миноносцев
  Контрминоносец 'Беспощадный': капитан 2-го ранга Римский-Корсаков Федор Воинович (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Бдительный': капитан 2-го ранга Хмелёв Сергей Леонидович
  Контрминоносец 'Бесстрашный': капитан 2-го ранга Циммерман Георгий Владимирович
  Контрминоносец 'Бесшумный': капитан 2-го ранга Скорупо Фома Ромуальдович
  
  2-е отделение миноносцев
  Контрминоносец 'Выносливый': капитан 2-го ранга Рихтер Павел Александрович (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Властный': капитан 2-го ранга Карцов Виктор Андреевич
  Контрминоносец 'Внимательный': капитан 2-го ранга Симон Николай Людвигович
  Контрминоносец 'Восходящий': лейтенант Подушкин Михаил Семёнович
  
  Главные силы Флота (Кордебаталия)
  
  Младший флагман Флота, командующий 1-й линейной эскадрой: вице-адмирал Чухнин Григорий Павлович
  
  1-я линейная эскадра
  
  3-й отряд броненосцев
  Младший флагман 1-ой линейной эскадры, командующий 3-м отрядом броненосцев, контр-адмирал Григорович Иван Константинович
  
  Эскадренный броненосец 'Три Святителя': капитан 1-го ранга Веницкий Иван Андреевич (флаг вице-адмирала Чухнина). Придан из состава 2-го отряда броненосцев
  Эскадренный броненосец 'Петропавловск': капитан 1-го ранга Яковлев Николай Матвеевич (флаг контр-адмирала Григоровича)
  Эскадренный броненосец 'Севастополь': капитан 1-го ранга Андреев Андрей Порфирьевич
  Эскадренный броненосец 'Полтава': капитан 1-го ранга Успенский Иван Петрович
  Эскадренный броненосец 'Сисой Великий': капитан 1-го ранга Озеров Мануил Васильевич
  
  При эскадре
  
  2-й отряд крейсеров
  Командующий отрядом: контр-адмирал Грамматчиков Константин Александрович
  
  Крейсер 1-го ранга 'Аскольд': капитан 1-го ранга Кроун Николай Александрович (флаг контр-адмирала Грамматчикова)
  Крейсер 1-го ранга 'Богатырь': капитан 1-го ранга Стемман Александр Федорович
  Крейсер 2-го ранга 'Олег': капитан 1-го ранга Лебедев Иван Николаевич
  Крейсер 1-го ранга 'Очаков': капитан 1-го ранга Овод Федор Семенович
  
  5-е отделение миноносцев
  Контрминоносец 'Буйный': капитан 2-го ранга Коломейцов Николай Николаевич (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Блестящий': капитан 2-го ранга Шамов Александр Сергеевич
  Контрминоносец 'Бодрый': капитан 2-го ранга Иванов Пётр Васильевич
  Контрминоносец 'Бедовый': капитан 2-го ранга Пилсудский Георгий Казимирович
  
  6-е отделение миноносцев
  Контрминоносец 'Безупречный': капитан 2-го ранга Матусевич Иосиф Александрович (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Бравый': капитан 2-го ранга Былим-Колосовский Николай Николаевич Контрминоносец 'Быстрый': капитан 2-го ранга Рихтер Отто Оттович
  Контрминоносец 'Грозовой': капитан 2-го ранга Максимов Андрей Семёнович
  
  Резерв Флота
  
  Командующий флотом: адмирал Макаров Степан Осипович
  Начальник штаба Флота: контр-адмирал Молас Михаил Павлович
  
  1-я линейная эскадра
  
  1-й отряд броненосцев
  Командующий 1-м отрядом броненосцев, младший флагман 1-й линейной эскадры: контр-адмирал Иессен Карл Петрович
  
  Эскадренный броненосец 'Цесаревич': капитан 1-го ранга Эссен Николай Оттович
  Эскадренный броненосец 'Император Александр III': капитан 1-го ранга Бухвостов Николай Михайлович (флаг контр-адмирала Иессена)
  Эскадренный броненосец 'Князь Суворов': капитан 1-го ранга Игнациус Василий Васильевич
  
  2-й отряд броненосцев
  
  Эскадренный броненосец 'Князь Потемкин-Таврический': капитан 1-го ранга Васильев Михаил Петрович (флаг адмирала Макарова)
  Эскадренный броненосец 'Ретвизан': капитан 1-го ранга Щенснович Эдуард Николаевич
  
  При эскадре
  
  Крейсер 2-го ранга 'Жемчуг': капитан 2-го ранга Лазарев Андрей Максимович
  Крейсер 2-го ранга 'Изумруд': капитан 2-го ранга барон Ферзен Василий Николаевич
  Миноносец 'Лейтенант Бураков': капитан 2-го ранга Долгобородов Сергей Степанович
  
  3-й отряд крейсеров
  Командующий 3-м отрядом крейсеров: контр-адмирал Рейценштейн Николай Карлович
  
  Крейсер 1-го ранга 'Варяг': капитан 1-го ранга Степанов Вениамин Васильевич (флаг контр-адмирала Рейценштейна)
  Крейсер 1-го ранга 'Баян': капитан 2-го ранга Рейн Николай Готлибович
  Крейсер 1-го ранга 'Паллада': капитан 1-го ранга св. князь Ливен Александр Александрович
  Крейсер 2-го ранга 'Светлана': капитан 1-го ранга Шеин Сергей Павлович
  
  3-е отделение миноносцев
  Контрминоносец 'Грозный': капитан 2-го ранга Андржиевский Константин Клитович (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Громкий': капитан 2-го ранга Керн Георгий Фёдорович
  Контрминоносец 'Бурный': капитан 2-го ранга Погорельский Евсковий Михайлович
  Контрминоносец 'Бойкий': капитан 2-го ранга Малеев Еремей Александрович
  
  4-е отделение миноносцев
  Контрминоносец 'Завидный': капитан 2-го ранга Шельтинг Владимир Владимирович (командующий отделением)
  Контрминоносец 'Живучий': капитан 2-го ранга Ставраки Михаил Михайлович
  Контрминоносец 'Заветный': лейтенант Дурново Павел Петрович
  Контрминоносец 'Жаркий': лейтенант Потапьев Владимир Алексеевич
  
  Отдельный отряд крейсеров и транспортов специального назначения
  
  Командующий отрядом: вице-адмирал ВК Александр Михайлович (флаг на 'Штандарте', затем на 'Руси')
  
  Отделение крейсеров
  Крейсер 1-го ранга 'Владимир Мономах': капитан 1-го ранга Попов Владимир Александрович
  Крейсер 2-го ранга 'Русь': капитан 2-го ранга Петров Николай Аркадьевич
  Крейсер 2-го ранга 'Штандарт': капитан 2-го ранга Колчак Александр Васильевич
  Крейсер 2-го ранга 'Ангара': капитан 2-го ранга Бернатович Генрих Андреевич
  
  1-й отряд транспортов специального назначения
  Кр. 2р. 'Неман': капитан 1-го ранга Лозинский Александр Григорьевич (командующий отделением)
  Кр. 2р. 'Урал': капитан 2-го ранга Славочинский Марьян Иванович
  Кр. 2р. 'Ока': капитан 2-го ранга Переслени Михаил Владимирович
  Кр. 2р. 'Дон': капитан 2-го ранга Римский-Корсаков Петр Воинович
  
  3-й отряд транспортов специального назначения
  Транспорты 'Малайя', 'Квантун', 'Гриффинсборг', 'Корея', 'Китай'.
  
  При отряде
  
  7-е отделение миноносцев
  Миноносец 'Смелый': капитан 2-го ранга Шульц Михаил Фёдорович (командующий отделением)
  Миноносец 'Страшный': капитан 2-го ранга Юрасовский Константин Константинович
  Миноносец 'Стерегущий': лейтенант Сергеев Александр Семенович
  Миноносец 'Сторожевой': лейтенант Непенин Адриан Иванович
  
  9-е отделение миноносцев
  Миноносец 'Решительный': капитан 2-го ранга Рощаковский Михаил Сергеевич (командующий отделением)
  Миноносец 'Разящий': капитан 2-го ранга Симонов Павел Виссарионович
  Миноносец 'Расторопный': капитан 2-го ранга Лепко Владимир Иванович
  Миноносец 'Статный': лейтенант Тимирев Сергей Николаевич
  
  501. Желтое море. Битва у п-ва Шантунг. Гибель 'Севастополя', 'Баяна', 'Памяти Корейца', 'Витязя', 'Рюрика', 'Новика' и 'Штандарта'. Гибель в-а Чухнина, тяжелые ранения Макарова, Небогатова, Григоровича. Разгром японского Объединенного флота, в его строю остался из крупных кораблей 1-й и 2-й боевых эскадр только 1 БрКр. Гибель в-а Камимуры, тяжелое ранение адмирала Того 28.12.04.
  502. СПб. Центральная пресса выходит со стенограммой встречи Императора Николая II с народной депутацией рабочих Санкт-Петербурга и отчетом Министра внутренних дел Плеве о предотвращении покушения на царя эсэровских боевиков, затесавшихся в состав депутации.
   Обещанные царем созыв парламента и существенные поправки в трудовом законодательстве произвели эффект разорвавшейся бомбы. Страну накрыла волна выражения верноподданнических и патриотических чувств, выразившаяся в митингах, шествиях, Крестных ходах и т.п. 28-29.12.04.
  503. РИ. Порт-Артур. Возвращение ТОФа от Шантунга. Интернирование в Вэй-Хай-Вее поврежденных ЭБр 'Сисой Великий', 'Ослябя', 'Победа', и японских 'Фусо' и 'Хацусе' 29-31.12.04.
  504. СПб. На заседании ОСДФ обсуждались итоги Шантунгского боя и ближайшие планы в отношении Японии. Император поручил Морскому министерству подготовить отношение о выделении особого содержания семье погибшего в бою вице-адмирала Чухнина. М.Л. Банщикову поручено озаботиться вопросами лечения тяжелораненых адмиралов Макарова, Григоровича и Небогатова 30.12.04.
  505. СПб. Получена поздравительная телеграмма от кайзера Вильгельма II Царю и русскому народу по случаю выдаюшейся победы российского флота в бою у мыса Шантунг, 'Русского Трафальгара', как образно выразился германский Император 30.12.04.
  506. РИ. По всей стране происходят молебны, патриотические манифестации и гулянья в честь обещанных Императором Николаем II реформ и славных деяний русского флота на Дальнем Востоке, перетекающие в новогодние и рождественские празднества. По оценкам иностранной прессы вся Российская Империя охвачена небывалым шовинистическим и верноподданническим угаром, подогретым газетчиками и водкой. Люди, замеченные ранее в антиправительственной и антивоенной агитации, предпочитают не показываться на улицах, опасаясь линчевания 30.12.04-03.01.05.
  507. СПб. И.И. Мечников и группа отобранных им медработников срочно отбывает во Владивосток особым литерным поездом. При себе они имеют оборудование для проведения переливания крови и первую партию полученного в лабораторных условиях антибиотика 31.12.04.
  508. СПб. На имя Императора Николая II получены поздравительные телеграммы от Президента ФР, монархов Испании, Италии, АВИ, Дании, Бельгии, Голландии, Швеции, Португалии, Румынии, Сербии, Сиама, Болгарии, Черногории, Китая и Персии по поводу победы у Шантунга 31.12.04.
  509. РИ. Порт-Артур. Торжественное погребение погибшего адмирала Чухнина в строящемся храме Порт-Артурской Божией Матери на южном склоне Перепелиной (Хикусан) горы. Позже, по повелению Императора, гора эта будет именоваться Адмиральской 31.12.04.
  
  
  1905
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  510. РИ. Порт-Артур. Прибытие от Шанхая транспортного конвоя (9 ТР с БК, продовольствием и фуражом) под эскортом крейсеров капитана 1-го ранга Засухина (флаг на ВпКр 'Рион') 01.01.05.
  511. РИ. Порт-Артур. Уход во Владивосток для докового и заводского ремонта ЭБр 'Орел', 'Князь Потемкин-Таврический', Кр. 1 р. 'Варяг' (флаг Руднева) и 'Богатырь'. На кораблях находятся тяжелораненые в Шантунгском бою, в т.ч. адмиралы Макаров, Небогатов и Григорович 02.01.05.
  512. Филиппинское море. В пятидесяти милях к юго-востоку от островов Мияко германский трамп 'Самбия' 5623 БРТ Гамбургско-Американской Линии задержан российским вспомогательным крейсером 'Днепр'. В состав груза входит военная контрабанда для Японии: 86 полевых пушек Круппа и 34 горных орудия Шнейдера (были погружены при заходе в Шербур) с боекомплектами, а также 40 крупповских бронеплит, предназначенных для кораблей японского флота. Под конвоем 'Днепра' и 'Лены' немецкий пароход препровожден в порт Дальний на призовой суд, где его груз был немедленно конфискован. Принять участие во 2-м Ляоянском сражении на нашей стороне эти пушки не успели, но куда более важным было их отсутствие у японцев.
   Так завершилась, пожалуй, наиболее удачная операция русской разведки в этой войне. На подкуп одного из ответственных специалистов концерна 'Крупп' и капитана парохода 'Самбия' военный агент в Германии полковник В.Н. Шебеко потратил 150 тыс. марок, что, в итоге, окупилось сторицей.
   В итоге длительного разбирательства, завершившегося только после окончания русско-японской войны, судно конфисковано не было. Более того, Гапаг неофициально получил компенсацию за его простой и недополученную прибыль. Размер выплат не известен 02.01.05.
  513. Великобритания. На военных верфях Девонпорта и Чаттама заложены БрКр 'Минотавр' и его систершип 'Шеннон', первые в последней серии британских броненосных крейсеров 02-03.01.05.
  514. РИ. Владивосток. Вступление в строй доставленных по ЖД в разобранном виде и собранных под руководством кап. 1 р. В.Н. Китаева миноносцев типа 'Сокол': 'Строгий', 'Сметливый', 'Свирепый', 'Стремительный', 'Сообразительный', 'Твердый', 'Тревожный', 'Точный' 04.01.05.
  515. СПб. ВК Алексей Александрович возвратился из Парижа и в тот же день был принят Императором. Николай II благосклонно принимает извинения дяди за прошлую горячность, заверения в поправившемся здоровье, и соглашается с тем, что в ближайшее время он приступит к исполнению обязанностей главноначальствующего над Флотом и Морским ведомством. ВК АА обещает царю, что его пассия французская балерина м-ль Балетта не появится более в России 05.01.05.
  516. СПб. По итогам обращения Д.И. Менделеева, П.Ф. Лесгафта и И.И. Мечникова был подписан императорский Указ об амнистии Н.А. Морозова - талантливого ученого-энциклопедиста, отбывающего в Шлиссельбурге пожизненное заключение за участие в народовольческом движении. Впоследствии Николай Александрович внес огромный вклад в дело разработки и осуществления реформы народного образования в РИ 05.01.05.
  517. Лондон. По инициативе Первого морского лорда адмирала Джона Фишера создан под его председательством т.н. 'Комитет в помощь Управлению Кораблестроения по проектированию типов новейших кораблей' - линкоров, линейных крейсеров, эсминцев и ПЛ, фактически ставший штабом 'фишеровского лобби' в Адмиралтействе и Морском министерстве на ближайшие годы.
   В Комитет вошли: к-а принц Л. Баттенберг (директор военно-морской разведки), инженер к-а Д. Дарстон (главный инженер флота), к-а А.Л. Уинслоу (инспектор легких сил флота), к-н Г.Б. Джексон (инспектор тяжелых кораблей), к-н Д.Р. Джеллико (инспектор морской артиллерии), к-н Ч.И. Мэдден (помощник 3-го морского лорда Г. Джексона, контролера флота), Ф. Уаттс (директор Управления кораблестроения), Д. Торникрофт (бизнесмен-кораблестроитель), А. Гарси (директор верфи в Файрфилде), Р.И. Фруд (руководитель научной части Управления Кораблестроения) и др. 05.01.05.
  518. СПб. Несчастный случай произошел в праздник Крещения Господня в присутствии Императора Николая II, членов его семьи, духовенства и императорской свиты. Во время водосвятия на Иордани, расположенной на Неве перед Зимним дворцом со стороны Васильевского острова произошел выстрел из орудия не салютным холостым зараядом, а боевой картечью. Было выбито более десятка стекол в Зимнем дворце, часть пуль попала в Царский павильон. Три человека получили легкие ранения, в том числе в ногу был ранен барон Фредерикс, Министр Двора 06.01.05.
  519. РИ. Владивосток. Прибытие из Порт-Артура отряда контр-адмирала В.Ф. Руднева 06.01.05.
  520. РИ. Принято решение об усилении охраны российского консульства в Урге на 50 сабель. В то же время в монастырь Гандантекчинлинг отбывают 50 бурят и калмыков - паломников 07.01.05.
  521. Китай. Маньчжурия. Второе Ляоянское (Ляоянско - Инкоуское) сражение (315 000 русских против 245 000 японцев). Решительное поражение войск Оямы. Потери японцев - свыше 37 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Очищение ими позиций под Ляояном и отход на сложнорельефные позиции к югу. Взятие русскими Инкоу, снятие блокады Порт-Артура, вследствие охватывающего удара 1-й Конной армии и ввода в бой 'с колес' Владивостокского Ударного корпуса. 3-я и 5-я японские армии разгромлены. Погиб ген-лейт. Ноги М., командующий 3-й армией, и почти весь его штаб.
   Иностранные наблюдатели отмечают тактическое и техническое превосходство русских войск, выразившееся, в частности, в применении массированного пулеметного и гаубичного огня (пулеметы Максима и Мадсена, гаубицы Круппа 120 и 105 мм), полевых бомбометов системы Гобято-Рдултовского с надкалиберными минами, ручных гранат нескольких типов, тротиловых бомб для трехдюймовых полевых орудий. Прекрасно показали себя скорострельные карабины Манлихера со складным штыком для кавалерии и пластунов. Отмечено использование новой экипировки - полевой формы защитного цвета, в т.ч. с ватной простежкой (телогреек), противошрапнельных шлемов-касок, штурмовых кирас, в также т.н. шапок-ушанок и плащей-палаток треугольной формы, позволяющих 4-м бойцам, скрепив их, быстро и в сухости устраиваться на ночлег даже в условиях непогоды.
   Замечательных успехов достигли русские в части снабжения армии, как боеприпасами, так и консервированным питанием и брикетированным фуражом. Возможно, этому поспособствовали расстрелы нескольких вороватых интендантских офицеров, осужденных военно-полевыми судами, и длительные каторжные срока для их подельников из гражданских ведомств 08.01.05 - 19.01.05.
  522. СПб. Указ Императора Николая II о присвоении В.Ф. Рудневу звания вице-адмирала и приказ о назначении его и.д. командующего ТОФ. Приказ дан по представлению Алексеева и Макарова, и вопреки мнению ВК АА, предлагавшего на эту должность вице-адмирала Н.И. Скрыдлова 08.01.05.
  523. РИ. Мукден. Приказом адмирала Е.И. Алексеева утверждены в должностях новые командиры 'Пересвета', 'России' и 'Громобоя' - В.А. Лилье, Л.А. Брусилов и Л.Б. Кербер 08.01.05.
  524. САСШ. 'Вашингтон Пост' выходит с передовицей, проплаченной банкиром Я. Шиффом. Лейтмотив этой антироссийской статьи в том, что Америка не может допустить поражения Японии и Президент Рузвельт должен от слов перейти к делу, вплоть до военного вмешательства. Кроме того объявлено о новой подписке на японские бонды на общую сумму в 200 млн долларов 09.01.05.
  525. РИ. Владивосток. Прибытие по Транссибу третьей партии из 12-и минных катеров типа КЛ 10.01.05.
  526. Корея. Разведка порта Мозампо отрядом к-а Грамматчикова в составе крейсеров 'Аскольд', 'Олег', 'Очаков' с последующим приходом во Владивосток, потопление у входа в бухту 2-х ПХ 10.01.05.
  527. РИ. Владивосток. Первое применение антибиотика (пенициллина) для лечения человека, благодаря чему, в итоге, спасены жизни адмиралов Макарова и Григоровича 10.01.05.
  528. СПб. В 'Новом времени' выходит скандальная статья Дорошевича, намекающая, что 6-го января произошел вовсе не несчастный случай, а попытка умышленного цареубийства подельниками японцев и их друзей в Лондоне. Статья вызвала цепную реакцию в виде нескольких случаев 'народных самосудов' над агитаторами из радикальных и анархических подпольных партий. Несколько десятков человек сданы на руки полиции в довольно плачевном виде. Разобраться с фактурой статьи Императором поручено министру внутренних дел Плеве, под личную ответственность. Однако после создания ИССП, ведение дела было передано этой структуре 10.01.05.
  529. Токио. Отложены закладки двух БрКр и двух ЭБр по Программе 1903 года: мощности судпрома и финансы необходимы на ремонт поврежденных и купленных в Южной Америке кораблей 11.01.05.
  530. СПб. По указанию Императора сняты все ввозные пошлины на ввоз сока каучуконосов 11.01.05.
  531. СПб. На заседании ОСДФ обсуждались вопросы развития двигателестроения для ВМФ. Также рассмотрено выполнение Виккерсом, Парсонсом, Кертиссом, Круппом и другими инофирмами графика поставок оборудования для турбинного, артиллерийского и броневого производств.
   Принято решение о начале изготовления на мощностях МЗ в марте трех комплектов турбин по чертежам Парсонса для миноносцев в 240 т при техническом содействии английских специалистов, командированных в СПб. Детали и узлы для них на 90% поставляются из Англии.
   Ввиду прекрасных результатов, показанных 'тротиловыми' снарядами в бою у Шантунга, принято стратегическое решение по общему принятию этого взрывчатого вещества для флота и армии. Вскоре Э.Л. Нобель получит от Императора картбланш на производство тротила риформингом нефти.
   В связи с большими потерями по артиллерии у Шантунга, Император повелел всемерно ускорить работу по созданию и производству новых 7-и и 5-дюймовых орудий в 52 калибра 12.01.05.
  532. РИ. Подрыв польскими националистами Пилсудского туннеля на Кругобайкальской ЖД осложняет работу транссиба на три месяца. Следствие установило, что 'национал-диверсанты' рассчитывали взорвать поезд с тротилом и боеприпасами, но немцы сорвали график поставки на десять дней и заранее запланированного взрывоопасного груза на этом литерном не оказалось 13.01.05.
  533. Токио. Переговоры о заключении мирного договора (Русин-Ито). Япония отвергла русские мирные предложения, настаивая на международном посредничестве 14-17.01.05.
  534. Корея. Обстрел Пусана отрядом вице-адмирала Безобразова ('Наварин', 'Император Николай I', 'Память Азова', 'Адмирал Нахимов', 4 миноносца) 14.01.05.
  535. Корея. Обстрел Гензана отрядом к-а Беклемишева (3 ББО, 'Корнилов', 'Алмаз', 4 ММ) 14.01.05.
  536. СПб. Указ Императора о награждении адмиралов, генералов и офицеров, особо отличившихся в сражениях при Шантунге и Ляояне-Инкоу. В том числе Макаров, Руднев и Чухнин награждены ОСГ 2 степени, Григорович, Небогатов, Рейценштейн, Рейн, Балк 2-й, Трусов, Дабич, Веницкий, Попов, Эссен, Степанов, Миклуха, Бойсман, Бэр, Бухвостов, Зацаренный, Васильев, Щенснович, Стемман, Джурабек, Келлер награждены ОСГ 3 степени, Иессен, Грамматчиков, ВК АМ, Игнациус, Арнаутов, Колчак, Сухомлинов, Гурко - ОСВ 2 степени. Алексеев, Гриппенберг - ОСВ 1 степени 15.01.05.
  537. СПб. В светских салонах неоднозначно оценивают обещания, данные Николаем II членам народной рабочей депутации. В частности, ВК МП - супруга ВК ВА - высказалась в том духе, что самодержец 'по-видимому, не в себе, что можно объяснить лишь 'звездной болезнью' от побед нашего воинства', и что 'люди ответственные должны пресечь эти детские забавы, которые погубят Державу. Это несерьезное заигрывание с чернью - фиглярская выходка в стиле Вильгельма, за которую, может статься, нам всем предстоит дорого расплачиваться' и т.д. и т.п.
   Император был подробно проинформирован министром внутренних дел фон Плеве о протестных настроениях, сплетнях и брожениях в 'сферах'. Однако он решительно отказывается обсуждать предложенные в докладе руководства МВД превинтивные меры 16.01.05.
  538. Токио. Газета 'Хэймин симбун' был запрещена по соображениям политцензуры, типография закрыта с конфискацией оборудования. Одновременно запрещена деятельность Общества простого народа ('Хэминсе'), а некоторые из его лидеров социал-демократов взяты под стражу 17.01.05.
  539. СПб. По Высочайшему указанию поражение в правах журналиста и писателя А.В. Амфитеатрова отменено, альманах 'Россия', принадлежащий ему и В.М. Дорошевичу, восстановлен в печати. По просочившимся в прессу слухам, Амфитеатров был принят в Царском, где получил компенсацию за время запрета на занятие литературным творчеством в период 1902-04 годов 18.01.05.
  540. РИ. Владивосток. Достижение полной готовности к бою как отряда крейсеров-носителей торпедных катеров Крылова/Луцкого под командованием контр-адмирала Егорьева, так и его катеров, отрядом которых командует кап. 2 р. А.В. Плотто. Однако, вице-адмирал Руднев после инспекции отряда приказывает продолжать интенсивные тренировки еще две недели 19.01.05.
  541. Аннам. Проход ЭБр 'Слава', 'Бородино', ИМ 'Видный', 'Громящий', БЭТС 'Свеаборг', ТМ 'Тамбов' мимо Сайгона, получение через российского консула штабом отряда к-а Нидермиллера приказания идти к о-ву Хатидзе-сима. Приход БЭТС 'Кронштадт' в Сайгон за углем 19.01.05.
  542. САСШ. Филадельфия. Крамп. БрКр 'Колорадо' типа 'Пеннсильвания' вступил в строй 19.01.05.
  543. СПб. С краткосрочным рабочим визитом прибыл Министр ИД Франции Т. Делькассе. Париж и Лондон настоятельно предлагают РИ посредничество на мирных переговорах с Токио 20-23.01.05.
  544. СПб. По личному указанию Императора Николая II в структуре ГАУ создана секретная Лаборатория Скорострельного оружия (ЛСО) под руководством В.Г. Федорова. В его распоряжение переведены Василий Алексеевич Дегтярев и Яков Устинович Рощепей 20.01.05.
  545. Китай. Маньчжурия. Харбин. Повторный визит личного посланника императрицы ЦыСи Лу Ченсяна в штаб Алексеева. Надежды китайцев на послевоенный вывод русских войск разбились о встречное предложение - сперва заняться уничтожением шаек хунхузов, оперирующих в тылу русской армии.
   Затем Алексеев в жесткой форме потребовал согласия циньцев на неограниченное послевоенное землепользование для российских поселенцев в охранных зонах КВЖД/ЮМЖД и на всей территории Маньчжурии, охваченной ныне боевыми действиями (остающейся под суверенитетом Китая), на срок аренды Квантуна. Кроме того, он потребовал расширения зоны охраны КВЖД/ЮМЖД до 100 верст.
   Удрученный Лу Ченсян связывается по телеграфу с Пекином (где все находятся под впечатлением от итогов Шантунгского и Ляоянского генеральных сражений) и получает дозволение на подписание предварительного соглашения по данным вопросам. Окончательно оно будет оформлено как часть статей нового договора по Квантуну, КВЖД, ЮМЖД и МКЖД в следующем году 20-24.01.05.
  546. РИ. Баку. Жандармами и полицией арестован ряд видных социал-демократов, готовивших всеобщую стачку на нефтепромыслах и нефтеперегонных предприятиях. В их числе П.А. Джапаридзе, А.М. Стопани, И.Т. Фиолетов, В.С. Бобровский, М.М. Мамедьяров, Г.Г. Тер-Нерсесов и еще двадцать восемь человек. Все они получили длительные срока каторжных работ, которые позже были сокращены по личному решению Николая II вдвое - до 3-5 лет 21-29.01.05.
  547. СПб. Переговоры РИ и ФР на уровне министров иностранных дел. РИ получила заверение ФР о поддержке ее интересов при заключении мирного договора между Россией и Японией, если 'требования Петербурга не будут сочтены чрезмерными в Лондое и Вашингтоне' 21-22.01.05.
  548. СПб. Император Николай II утвердил предложение МТК по списанию на слом крейсера 'Минин', серьезно поврежденного в ходе многократно производившихся по нему опытовых стрельб, в т.ч. снарядами с тротилом и пикриновой кислотой. Решено переоборудовать в корабль-цель устаревший броненосец ЧФ 'Чесма', предусмотрев на нем устройство 'испытательных отсеков' для установки и испытаний различных систем броневой и противоминной защиты, водоотливных и противопожарных систем. По готовности он войдет в строй ЧФ как опытовый корабль 'Тендра' 22.01.05.
  549. СПб. В связи с бегством из столицы Г.А. Гапона, председателем 'Петербургского Собрания фабрично-заводских рабочих' избран Н.М. Варнашев. С возвращением к активной деятельности С.В. Зубатова, теперь в должности председателя ИССП, он вновь берет 'под крыло' 'Собрание'. На его базе начинается сбор и обсуждение предложений рабочх, которые позже будут учтены в Законе 'О профессиональных союзах', которым будут сознательно приданы некоторые черты германских 'цеховых' 'феррейнов'. Таким образом, у цеховых объединений трудящихся появится и вторая сторона медали - кроме отстаивания законных прав своих членов перед капиталистами и администрацией, еще и цеховое патриотическое и ГРАЖДАНСКОЕ единение 22.01.05.
  550. РИ. Уфа. При аресте участников диверсии на Транссибе смертельно ранен Ю. Пилсудский 22.01.05.
  551. СПб. МИД РИ берет двухнедельный таймаут для ответа на франко-британское предложение по посредничеству на мирных переговорах с Японией. При этом г-ну Делькассе указано, что РИ, скорее всего, будет требовать от Японии уступки Цусимы, Курил, Хоккайдо, признания доминирующих интересов РИ в Корее, ограничения японских сухопутных и военно-морских сил, а также передаче России японских интернированных кораблей и находящегося в Чемульпо крейсера 'Асама' 23.01.05.
  552. РИ. Владивосток. Вступление в строй после временного ремонта ЭБр 'Орел' 23.01.05.
  553. СПб. На заседании ОСДФ обсуждались текущие вопросы распределения кораблей ТОФа по верфям для прохождения ремонтов и планы развития корабельного энергетического машиностроения.
   Принято решение о необходимости приобретения лицензии на турбины Кертиса (САСШ) и формирование двух центров энергетического машиностроения: в СПб (Концерн 'НДЛ', куда войдет МЗ, проходит процедуру госрегистрации) надлежит развивать производство 'линкорных' и 'миноносных' турбоагрегатов, а на новом предприятии (местом постройки выбран Мариуполь) 'крейсерских' и 'промышленных'. Письмо Ч. Крампа о готовности содействовать в приобретении РИ лицензии на турбины Кертиса у G.E. принято к сведению. Принято решение закупить лицензию и два опытных турбоагрегата, пригодных к использованию на миноносце.
   По предложению Д.И. Менделеева и упавляющего директора концерна НДЛ Луцкого, принято решение о создании специализированного Энергетического научно-практического института (ЭНПИ, с 1912-го года - ЦНИИЭ им. П.Д. Кузьминского) и нескольких входящих в его структуру КБ 'по направлениям'. А именно: КБ котлостроения (КБК), КБ турбиностроения (КБТС), КБ электромашин (КБЭМ), КБ электроаккумуляторов (КБЭА). Институт будет вести как собственные НИОКР, так и координировать работы самостоятельных профильных лабораторий в сфере как военной, так и промышленной тепловой и электрической энергетики. Под руководством И.В. Мещерского в нем и его КБ собраны выдающиеся российские ученые и инженеры-практики, в т.ч. Д.П. Коновалов, А.А. Радциг, А.А. Байков, М.М. Филиппов, Г.О. Графтио, А.В. Винтер. Работы ЭНПИ с начала его деятельности (апрель 1905 года) ведутся под режимным контролем ИССП ('Список ?1').
   Конкретизируя ближайшие задачи, стоящие перед ЭНПИ и КБТС, И.В. Мещерский и руководитель КБТС А.А. Радциг особо выделили:
  - формирование научно-теоретической школы отечественного турбостроения, и, в первую очередь, физико-математического аппарата расчета активных и реактивных турбин;
  - оказание помощи военным и представителям промышленности в переговорах и практической работе с иностранными разработчиками и поставщиками турбин;
  - проработку на базе КБТС экспериментальной/стендовой ПТ из совмещенных ПТ системы Кертиса (как ТВД) и системы Парсонса (как ТНД);
   - перерасчет ПТ Кертиса агрегатной мощностью ~4000 л.с. (чертеж менее мощного агрегата был конфединциально представлен Ч. Крампом в МТК в сентябре 1904 года);
   - предварительный расчет прочности 'бандажной' конструкции турбинного колеса как для ТВД, так и для ТНД;
   - эскизное проектирование модульной конструкции пароввода - сопловой коробки;
   - подготовка КТД для производства этой новой 'совмещенной' ПТ, дабы в случае успеха испытания ее, не задерживать начала серийной постройки ПТ такого типа.
   В завершении дискуссии Император повелел Минфину закрыть финансовые потребности тематики ЭНПИ и его КБ в полном объеме, проведя по статьям чрезвычайного военного бюджета 24.01.05.
  554. СПб. Петропавловская крепость. Повешены осужденные военным судом Особого присутствия за измену в форме шпионажа в пользу иностранного государства бывшие офицеры Генштаба А. Федоров, В. Варский и бывший граф И. Зелинский. В помиловании Император отказал 25.01.05.
  555. Стокгольм. Вновь назначенный российский военный агент в Швеции В.В. Вульферт с супругой прибыл для прохождения службы 26.01.05.
  556. Япония. Приход в Сасебо и Йокосуку закупленных Японией у англичан и латиноамериканцев кораблей (2 ЭБр, 6 БрКр, 3 БпКр) 27.01.05.
  557. СПб. Секретным Указом Императора Николая II создана тайная полиция - Имперская служба Секретного Приказа (ИССП). Председателем ее назначен С.В. Зубатов. С подачи В. Балка, структура спецслужбы в целом подобна сталинскому МГБ образца 1952 года. Она имеет военную организацию. Звания офицеров ИССП соответствуют гвардейским званиям по Табелю о рангах 28.01.05.
  558. Германия. Гамбург. На верфи 'Блом унд Фосс' заложен броненосный крейсер 'Принцес Вильгельм' в 11616 т (в нашей истории - 'Шарнхорст') 29.01.05.
  559. СПб. Император Николай II повелел все работы по теоретическому обоснованию боевых свойств артиллерийского, минного и иного технически сложного оружия, равно как и расчетной базы методологии его применения, вести в режиме особо охраняемых госсекретов. Публикации в прессе научных работ, касающихся данной тематики, отныне допустимы только с санкции ИССП.
   Эти решения царь принял после аудиенции, данной генерал-майору Н.А. Забудскому и полковнику Л.В. Чижевскому. Вскоре Забудский будет произведен в генерал-лейтенанты и возглавит Рассчетно-техническую лабораторию при ГАУ (с января 1913-го года - НИИАрт) 30.01.05.
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  560. СПб. Император одобрил предложение адмирала Алексеева и вице-адмирала Руднева по проведению Токийской операции и участия в ней гвардии. ВК ВА счел ее преждевременной, неподготовленной и до уничтожения японской армии в Корее неоправданно рискованной, а решение царя - авантюрным, о чем и высказался. В итоге, он был освобожден от шефства над гвардией и в марте будет назначен Варшавским или Киевским генерал-губернатором, по его выбору. Туда же будет переводен из СПб и Преображенский полк, - о настроениях его офицеров 'если что, поддержать во всем ВК ВА' царю доложил Плеве. Шефство над гвардией Император временно принял на себя 01.02.05.
  561. Швейцария. Женева. В газете 'Вперед' В.И. Ульянов (Ленин) высмеивает конфиденциальное предложение, сделанное ему ДСС П.И. Рачковским якобы от лица Столыпина о занятии одного из министерских постов в российском правительстве 02.02.05.
  562. СПб. Д.И. Менделеев избран Президентом Императорской Академии наук (предварительно Император Николай II имел приватные беседы с несколькими участвовавшими в голосовании академиками). По его инициативе вводится должность Директора - ученого секретаря с правами Товарища Президента ИАН, им становится профессор В.И. Вернадский. Заведующим технической секцией ИАН становится В.Г. Шухов 02.02.05.
  563. РИ. Владивосток. Вступление в строй после ремонта 'Князя Потемкина-Таврического', 'Варяга' и 'Богатыря', выход из Владивостока к проливу Лаперуза, далее к Хатидзе-симе под общим командованием и.д. командующего ТОФ вице-адмирала В.Ф. Руднева собранных там сил: 4 ЭБр, 3 ББО, 9 Кр. 1р., 4 Кр. 2р. (ВпКр), 12 ММ, 9 ТР с войсками десанта, 6 ПХ брандеров-прорывателй и 6 ПХ брандеров-целеуказателей 03.02.05.
  564. СПб. Митрополит Антоний (Вадковский) решением Св. Синода стал экзархом на Кавказе, вместо него Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским становится Флавиан (Городецкий) 04.02.05.
  565. САСШ. Нью-Йорк. Оформлена сделка по приобретению Обществом НРМЗ ('Новые Российские Машиноделательные заводы') активов Gillette Razor Company и патентов у К.К. Жиллетта. Сам он переезжает в РИ для создания завода в Одессе (ОЗМ, Одесский Завод Металлоизделий) 05.02.05.
  566. СПб. Император принял лидеров патриотических организаций: 'Русского собрания' генерала А.М. Золотарева, 'Объединения русских монархистов' В.А. Гринмута, формально не зарегистрированного объединения 'Союз русского народа' А.И. Дубровина, М.Ф. Таубе, издателей А.В. Суворина, Д.И. Иловайского, В.П. Мещерского, генералов М.М. Бородкина, А.В. Васильева и Н.Ф. Гейдена.
   В доверительной беседе с ними Николай II заявил, что его решения о введении в России законосовещательного двухпалатного Парламента, наделенного определенными законотворческими функциями, принятии свода законов (Конституции) и отмене дискриминации иудеев непоколебимо. При этом он обосновал свою позицию как в связи с внешнеполитической и экономической ситуациями, складывающимися для России, так и в свете грандиозных задач внутри страны, которые могут быть осуществлены только в условиях поддержания стабильного внутреннего спокойствия.
   Царь поставил перед собравшимися задачу: в кратчайший срок создать мощную патриотическую политическую партию право-консервативного толка, дабы отнять у либералов и социал-демократов максимальное количество голосов на первых думских выборах. Кроме того им поручено провести совместно с органами МВД соответствующую подготовку к стихийной народной реакции на победу в войне (в ней Император уже не сомневался) и последующий Манифест 'О Правах и Свободах', с общими положениями которого царь конфиденциально ознакомил собравшихся 05.02.05.
  567. РИ. Квантунский п-ов. Залив Талиенван. Выход из Дальнего к Хатидзе-симе 'Гвардейского конвоя' (12 Кр. 2р., 6 БЭТС) под эскортом 'Императора Александра III', 'Цесаревича', 'Князя Суворова', 'Ретвизана', 'Паллады', 'Светланы', 'Изумруда', 'Жемчуга', 'Амура', 'Руси', 12 ИМ 05.02.05.
  568. СПб. После врачебного консилиума, определившего у министра юстиции Н.В. Муравьева начальную стадию туберкулеза, Император Николай II назначил его послом в Рим. И.Д. министра юстиции назначен граф А.П. Игнатьев 06.02.05.
  569. СПб. На совещании у Императора принят 5-летний план развития железнодорожного транспорта. Одобрено выделение сверхсметных ассигнований на изготовление опытных образцов транспортных контейнеров двух типов, двухосных колесных тележек, а также вагонов с удлиненной базой (в т.ч. для перевозки переселенцев со скарбом и скотом, для транспортировки насыпных грузов и зерна), цистерн и платформ (как бортовых, так и для перевозки транспортных контейнеров).
   Царь повелел ускорить создание поезда-путеукладчика по чертежу инженера И.Н. Ливчака, а также предложенных им снегоочистителя, рельсошлифовщика и (совместно с Н.Е. Долговым) вагона-путеизмерителя. Решено создать лабораторию по изучению свойств бетона и армобетона для ЖБ-шпал, провести годичные испытания на опытном участке ЖД тяжелых рельс и таких шпал, после чего стандартизировать их типы (предложение Н.П. Петрова и Н.А. Белелюбского).
   Перед Б.Г. Луцким поставлена задача организации создания в интересах МПС двигателя Дизеля, пригодного для использования в качестве локомотивного. Царь одобрил предложение Хилкова взять за основу для создания отечественного парка тяжелых локомотивов образцы фирм Burnham, Williams & Co или ALCO (САСШ) с осевой формулой 1-4-0 (или с колесной 2-8-0, за что были прозваны 'десятиногами'). Эти фирмы дали лучшие, в сравнении с германскими, условия создания СП, и кроме того, личный 'американский' опыт князя Хилкова свидетельствовал в пользу их продукции.
   Перед министерством князя Хилкова Императором поставлена задача подготовить ТЗ на быстроходный морской ЖД-паром, который можно было бы строить серийно и использовать как в условиях Балтийского и Черного морей, так и Тихого океана. При этом участие в составлении проекта специалистов МТК является обязательным, поскольку суда этого типа изначально должны строиться с 'двойным' назначением, с каким именно - это и определят военные моряки 07.02.05.
  570. СПб. Несмотря на отрицательный отзыв В.Ф. Руднева и комиссии Гуляева, разбиравшей катастрофу 'Дельфина', Император Николай II уступает настойчивым, неоднократным ходатайствам ВК АМ и дозволяет постройку на Металлическом заводе ПЛ с единой силовой установкой надводного и подводного хода по проекту С.К. Джевецкого. В качестве основы ее СУ изобретатель планирует использовать бензиновые двигатели фирмы 'Панар-Левассер' французского производства 08.02.05.
  571. РИ. Владивосток. Выход отряда контр-адмирала Егорьева (ВпКр 'Океан', 'Днепр', 'Печора', 'Ока', 'Рион', 'Ангара', 'Лена' и два брандера-прорывателя) к Сасэбо. На борту каждого вспомогательного крейсера по 4 торпедных катера типа КЛ ('Крылов-Луцкий') 09.02.05.
  572. СПб. Инженер Луцкий патентует быстросъемное автомобильное колесо со штампованным диском, покрышку с радиальным кордом, колесную резину с добавлением углерода, принцип заполнения колеса губчатой резиной, вспенивающимся или иным наполнителем, делающим колесо нечувствительным к проколу (в соавторстве с А.Г. Гуссом), регулируемое зеркало заднего вида, стеклоочистители и стеклоподъемники с электрическим приводом, самосвальный кузов с гидравлическим приводом и стекло-триплекс. Вскоре он подтвердил эти патенты в Берлине 10.02.05.
  573. Париж. МИД ФР получил ответ МИД РИ на предложение франко-британского посредничества на мирных переговорах с Токио. Предложение признано преемлемым, однако с условием, что японская сторона будет согласна с озвученными ранее г-ну Делькассе российскими требованиями, как основы для переговоров. На время проведения переговоров Петербург готов заключить перемирие 10.02.05.
  574. РИ. Порт-Артур. Выход во Владивосток отряда контр-адмирала Витгефта в составе ЭБр 'Полтава' и 'Петропавловск', БрКр 'Громобой' и 'Россия', МКр 'Всадник' и 'Гайдамак', 6 ММ 11.02.05.
  575. Корея. Обстрел отрядом вспомогательных крейсеров контр-адмирала Егорьева порта Гензан 11.02.05.
  576. Тихий океан. Сбор у Хатидзе-симы ТОФ в составе: 10-и ЭБр 'Император Александр III' (флаг к-а Иессена), 'Цесаревич' (флаг к-а Матусевича), 'Князь Потемкин-Таврический' (флаг в-а Безобразова), 'Ретвизан', 'Орел' (флаг в-а Руднева, ИД комфлота), 'Князь Суворов', 'Слава', 'Бородино', 'Наварин', 'Император Николай I', 3-х ББО 'Адмирал Ушаков' (флаг к-а Беклемишева), 'Адмирал Сенявин', 'Генерал-адмирал Апраксин', 11-и Кр. 1 р. 'Память Азова' (флаг к-а Бэра), 'Адмирал Нахимов' (флаг к-а Рейценштейна), 'Дмитрий Донской', 'Аврора', 'Паллада', 'Светлана', 'Варяг', 'Богатырь', 'Очаков', 'Олег', 'Аскольд' (флаг к-а Грамматчикова), 4-х Кр. 2 р., 'Жемчуг', 'Изумруд', 'Алмаз', 'Русь' (флаг в-а ВК АМ), крейсера-минзага 'Амур', 12-и ВпКр. с Гвардией, 9-и ТР с армейцами и казаками из Владивостока, 14-и ИМ, 24-х ММ и ММ-тральщиков,8-и БЭТС, 12-и ПХ-брандеров, 8-и германских ПХ-угольщиков 12.02.05.
  577. Корея. Обстрел отрядом контр-адмирала В.К. Витгефта порта Пусан 13.02.05.
  578. СПб. Дворец ВК ВА. Внезапное появление Императора Николая II и офицеров ИССП предотвращает попытку госпереворота, задуманного ВК ВА и ВК НН. Поняв, что взяты с поличным и сила не на их стороне, дядья каются и подписывают клятву верности. Царь не дает делу хода и огласки 13.02.05.
  579. Япония. Атака отряда ВпКр Егорьева на базу Сасебо. Потопление торпедными катерами Крылова/ Луцкого под командованием кап. 2 р. Плотто ЭБр 'Катори' и 'Кашима' (бывшие английские 'Куин' и 'Принс оф Уэлс'), БрКр 'Сойя', 'Танго', МЗ 'Тиохаши' и 3 ЭМ 14.02.05.
  580. Корея. Занятие десантом с кораблей отряда контр-адмирала В.К. Витгефта о-вов Лианкур 14.02.05.
  581. СПб. МТК РИФ утвердил разработанные концерном 'Крупп' и Метзаводом по ТЗ МТК чертежи передающего редуктора для планирующихся к постройке в ГИ крейсеров 2-го ранга типа 'Новик' 2. К стендовым испытаниям готовых редукторов планируется приступить в октябре 14.02.05.
  582. Япония. Приход к Токийскому заливу русского ТОФ. Ночной подрыв форта ? 1 в проливе Урага морским спецназом. Разрушение артиллерией кораблей укреплений и батарей Урагского прохода, занятие того, что от них осталось, взятие порта Йокосука, захват кораблей в базе, и пунктов управления крепостным минным полем ГЭК, атаковавшим 'через перешеек' 15.02.05 - 16.02.05.
  583. Япония. Вход части ТОФ в Токийский залив (брандеры - прорыватели, 3 ББО, 9 ЭБр, 9 крейсеров, 12 ЭМ), поддержка флотом продвижения ГЭК к Йокогаме, разрушение огнем ББО и крейсеров объектов портовой инфраструктуры Йокогамы, потопление судов в порту 15.02.05.
  584. Токио. Император Японии Муцухито принимает решение просить русских о мире 16.02.05.
  585. РИ. Владивосток. Приход отряда контр-адмирала Витгефта 16.02.05.
  586. Великобритания. Девонпорт. ЭБр 'Кинг Эдуард VII' вступил в строй Ройял Нэйви 17.02.05.
  587. Тихий океан, Токийский залив. Крейсер 'Варяг'. Заключение перемирия (Ито-Руднев) 17.02.05.
  588. Тихий океан. У входа в Токийского залива. Торпедирование японской ПЛ I-4 ЭБр 'Император Николай I' и БрКр 'Адмирал Нахимов'. Крейсер, получивший пробоину в носу, удалось удержать на плаву (отремонтирован в Йокосуке, пришел во Владивосток в июне). ЭБр взорвался после попадания торпеды. Погибло 457 чел.. Японская ПЛ пропала (вероятно, протаранена Кр. 1 р. 'Светлана'). По русской версии корабли уже после заключения перемирия подорвались на шаровых минах 18.02.05.
  589. Япония. Йокосука. Кр. 1 р. 'Варяг'. Переговоры о мире между РИ и Японией 18.02.05 - 20.02.05.
  590. СПб. Кавалерийское 87-мм орудие образца 1905-го года принято на вооружение. Путиловский завод переходит на выпуск новой системы вместо полевых пушек образца 1902-го года в рамках существующего контракта, цены по которому скорректированы с учетом стоимости разработки, освоения новых технологий, снарядов и поставок импортных материалов, ПКИ и ПФ 19.02.05.
  591. РИ. Владивосток. Возвращение от Сасэбо отряда ВпКр контр-адмирала Егорьева 20.02.05.
  592. Япония. Токийский залив. Вступление ТОФ в бухту Эдо, постановка на якорь ввиду японской столицы 9-и броненосцев и 7-и крейсеров 20.02.05.
  593. Китай. Тяньцзинь. Продление на 25 лет русско-китайского договора 1896 года о совместной обороне против Японии. Выделение Пекином обществу КВЖД земель под строительство МКЖД (Инкоу-Ялу-Пхеньян), предусмотренной конвенцией 1898-го года, с охранной зоной аналогично КВЖД 20.02.05.
  594. САСШ. Вашингтон. Правительству САСШ вручена нота Правительства РИ, ставшая следствием очевидной позиции властей САСШ, поддерживающих Японию в войне с РИ, что выражается в прямой финансовой и военной американской помощи этой стране, а так же с антироссийской истерией, развернутой в североамерикаенской прессе. В ноте указано, что РИ вынуждена в одностороннем порядке приостановить действие ряда экономических статей договора 1832-го года.
   Кроме того, восстанавливается уровень пошлин на ряд товаров технического свойства, сниженных в 1898-99 годах, а на продукцию автомобилестроения, станкостроения и сельхозмашины вводятся новые пошлины (фактически - заградительные). При этом правительство РИ оставляет за собой право делать исключение для ряда американских компаний по своему усмотрению. Время действия вводимых ограничений зависит исключительно от скорости возвращения двухсторонних отношений в русло духа договора 1832-го года, что зависит, прежде всего, от действий САСШ 20.02.05.
  595. Токио. Заключение на борту крейсера 'Память Азова' мирного договора между РИ и Японией (Токийский договор). Он парафирован ВК Михаилом Александровичем и Кронпринцем Есихито.
   О-ва Цусима передаются России в аренду на 50 лет, Япония навечно отказывается от претензий и прав на о-ва Курилы и Лианкур, демилитаризует зону Сангарского пролива и остров Хоккайдо к северо-востоку от линии Хаборо-Кусиро. Нагасаки становится портом, где Россия получит особые таможенные преференции. Все морские и сухопутные укрепления этого порта будут срыты. В отношении прочей взаимной торговли сторонами подтверждены принципы Договора 1896-го года.
   Токио не возражает против продления срока аренды РИ у Китая Ляодуна до 75-и лет и аренды РИ у Кореи порта (базы) на юге полуострова на такой же срок. ЯИ и РИ признают равные права друг друга на хозяйственную деятельность в Корее южнее Сеула. Остальные территории Кореи, Маньчжурии и Монголии признаются сторонами зонами исключительных российских политико- экономических интересов. При этом стороны признают Корею формально независимым государством, гарантом чего становятся российский и японский императоры. Япония обязуется в течение пятнадцати лет возместить России затраты вызванные войной, частично компенсируемые арендой Цусимы.
   Япония обязуется ввести законозапретительные меры в отношении антироссийской агитации и пропаганды. Будут запрещены общественные организации т.н. 'Общество реки Амур', 'Общество противников России', их лидеры привлечены к суду, как и члены Кружка 'Семи профессоров', которым будет запрещено преподавание общественно-социальных дисциплин и выступления в печати. Особо оговорено, что виконт Миура Горо, организатор убийства корейской Императрицы Мин, либо будет передан корейскому суду, либо сам уйдет из жизни, совершив обряд сеппуку в присутствии тайного посланника корейского Двора. РИ не ставит на будущее условий по ограничению японского ВМФ и не требует передачи японских интернированных кораблей 21.02.05.
  596. СПб. Подтверждение Императором Николаем II заключения мирного договора (телеграф) 22.02.05.
  597. Великобритания. Пембрук. Заложен броненосный крейсер 'Дифенс' типа 'Минотавр' 22.02.05.
  598. РИ. Всенародное ликование и празднества по поводу Победы над Японией 22-28.02.05.
  599. СПб. Приняты поздравительные телеграммы в адрес царя и народа РИ (в связи с победоносным завершением войны) от венценосцев и правительств ГИ, АВИ, ОИ, Италии, Черногории, Сербии, Греции, Дании, Голландии, Швеции, Бельгии, Испании, Португалии, Китая, Персии, Сиама. От президентов и правительств ФР, Бразилии, Чили, Мексики и ряда других государств 22-25.02.05.
  600. САСШ. Подогретая антироссийским лобби пресса, приравнивает российскую Ноту от 20-го февраля к ультиматуму. Однако Т. Рузвельт, выступив перед Конгрессом, заявляет, что в складывающейся обстановке САСШ не могут себе позволить эскалацию напряженности с Россией. При этом о письме Вильгельма II, предупредившего 'своего друга' о том, на чьей стороне будет Германия, если дело дойдет до новой войны на Дальнем Востоке, президент, естественно, умолчал, как и о панической телеграмме французского министра иностранных дел. Не огласил он и конфиденциального послания Николая II: после победы РИ над Японией царь гарантировал уважение интересов САСШ в Корее, на Филиппинах и в Китае, преференции американскому капиталу на русском ДВ и в Маньчжурии, а также решение к лету 'еврейского вопроса' в желательном для САСШ ключе 22-28.02.05.
  601. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Верфь ВМС. БрКр 'Вест Вирджиния' вступил в строй флота 23.02.05.
  602. Лондон. Переговоры между агентами Нобеля и У. Нокса Д'Арси завершились безрезультатно. Предложения российской компании 'Бранобель' выкупить у Д'Арси 51% его концессии по нефтеразведке в Персии отвергнуты. Но личное желание Д'Орси не играло при этом никакой роли. Камнем преткновения стало отрицательное отношение к сделке с русскими британского Адмиралтейства (в первую очередь ПМЛ адмирала Д. Фишера) и Кабинета 23.02.05.
  603. Токио. Самоубийство группы высших офицеров, в т.ч. маршала Ояма И., генерала Оку Я., генерал-лейтенантов Кодама Г. и Игути С. (зам. нач. ГШ), адмирала Ямамото Г. (морского министра), вице-адмиралов Самедзима К. (команд. ВМБ Сасэбо) и Сайто М. (зам. морск. министра), контр-адмиралов Томиока С. (зам. нач. МГШ) и Матсуо Тсорутаро (шеф-конструктора ВМФ), а также политиков: бывших премьер-министра Кацура Т. и министра иностранных дел Комура Ю. 23.02.05.
  604. Япония. Выход российского флота и ГЭК из Токийского залива во Владивосток 23-24.02.05.
  605. СПб. По указу Императора Николая II создан Уральский Металлургический Синдикат (акционерное общество с контрольным пакетом у казны) в который вошли металлургические предприятия Округа Лысьвенских и Койвенских заводов, Камского АО железо- и сталеделательных заводов (с Чусовским заводом), Билимбаевский, Добрянский, Павловский и Очерский заводы, ряд других предприятий.
   Председателем правления УМС назначен А.И. Онуфрович, директором-распорядителем - Ф.Ф. Фосс, его заместителем - Н.С. Конюхов, главным инженером - К.Ф. Заградский. Долги предприятий С.М. Голицына, С.А. Строганова и наследников П.П. Шувалова реструктуризированы, часть их долей перешла к государству (вся реструктуризация обошлась казне в 7,5 млн рублей), которое в течении 5-и лет вложит в техперевооружение и расширение мощностей заводов УМС дополнительно 11 млн рублей. Доля французского Общества Сэнт-Этьенских заводов сохранена, однако ее 'вес' в общем уставном капитале серьезно снизился - до 20-и процентов.
   В 1908-м году к УМС будут присоединены заводы Симского горного округа с сохранением доли И.П. и Н.П. Балашовых в общем акционерном капитале (она составит 21%, при этом французская доля пропорционально уменьшится - до 14%). А.И. Умов станет заместителем Ф.Ф. Фосса 24.02.05.
  606. Япония. Мятеж вспыхнул в Осака и Киото. Недовольство народа мирным договором выплеснулось на улицы. Виновными не столько в поражении, сколько в капитуляции, толпа считает правительство, гэнро и Тайный совет. Разгромлено более 50-и полицейских участков. Среди полиции и бунтовщиков имеются многочисленные жертвы. По информации ряда западных корреспондентов, среди прочих лозунгов восставших было и требование восстановления военного правительства - Сегуната. Среди бунтовщиков, якобы, находится Токугава Сатотака, младший брат Токугава Иэсато, председателя Палаты Пэров парламента и главы рода Токугава 24-26.02.05.
  607. СПб. ВК АА, ВК ВА, ВК МН, ВК ПН и ВК НН, поддержанные ЕИВ ГВИ МФ, требуют от Николая II не присваивать Алексееву и Макарову звание 'генерал-адмирал'. Царь не соглашается, сославшись на то, что дни раненого Макарова, по-видимому, сочтены, и это звание есть дань благодарного Отечества герою, а Алексеев продолжит карьеру не по морведу. ВК АА с 26-го февраля вновь Главноначальствующий над флотом и морведом. Он, ВК НН и ВК ПН посланы инспектировать порт и крепость Гельсинкфорс, которому предстоит вместо Либавы стать базой БФ. ВК ВА отправлен со срочной инспекцией КВО в Киев. После он должен принять ВВО и переехать в Варшаву 25.02.05.
  608. СПб. Бывший начальник Департамента полиции А.А. Лопухин по поручению Императора Николая II начинает готовить документы и штат, дабы в конце весны отбыть в САСШ, где ему надлежит возглавить с российской стороны Российско-Американскую торговую Палату (а фактически - начать создание агентурной сети в политическом и деловом истеблишменте САСШ).
   Однако, при невыясненных обстаятельствах, А.А. Лопухин пропадет в Варшаве в мае, так и не сев в купе гамбургского экспресса, где его дожидались коллеги по будущей работе в Америке из МИДа и Минторга. Исчезновение бывшего главного полицейского РИ пресса припишет проискам эсэровским боевикам. Тогда никому не придет в голову мысль, что чиновник такого уровня может быть тайно арестован и этапирован в Петербург офицерами ИССП.
   Лопухину будет вменена в вину государственная измена по двум эпизодам, что и подтвердится в ходе следствия, после признания Лопухина о том, что он знал о замысле Витте в 1903-м году убить царя, но не доложил об этом, ни Плеве, ни министру двора, ни лично Государю. Также он признает, что слежка в Стокгольме за японским полковником Акаши (снабжавшем деньгами экстремистов), была снята в начале июня 1904-го года по его приказу, вопреки указаниям фон Плеве. Признает он и преступное свое попустительство в отношении деятельности финских радикал-националистов. По приговору военного суда Лопухин будет осужден на 10 лет в крепости, коие и отбудет 'от звонка до звонка' несмотря на пять прошений о помиловании, выйдя на свободу полным инвалидом 25.02.05.
  609. СПб. С.А. Нилус приглашен для беседы к председателю ИССП Зубатову. По его предложению Нилус становится одним из сотрудников учетного (аналитического) стола ИССП 25.02.05.
  610. СПб. Манифест Императора Николая II 'К доблестным Героям нашим, воинам русской армии и флота!' В нем, в частности, говорится о первоочередном наделении бесплатной хуторской землей демобилизуемых военнослужащих Маньчжурской армии, ТОФа и казаков - участников боевых действий, решивших остаться жить на ДВ и в Маньчжурии и вести личное крестьянское хозяйство.
   Лица крестьянского сословия и члены их семей, решившие переехать на Дальний Восток, получают госгарантию беспрепятственного выхода из своей 'домашней' крестьянской общины и право на денежную компенсацию за оставляемую общине надельную землю. Раздача земель для ветеранов войны будет начата в течение трех месяцев после выхода приказов о демобилизации.
   Размер бесплатного надела определен в 20 хуторских десятин как самому демобилизуемому, так и прочим членам его семьи мужеского пола, при условии их переезда на Дальний Восток для постоянного проживания (переезд семьи поездом или пароходом - за царев кошт). К каждой такой 20-десятинной доле полагается бесплатно конь (или кобыла), винтовка-драгунка, 100 патрон к ней, тесак и новый комплект обмундирования (ушанка, ватник, стеганые брюки, рукавицы, валенки с калошами, сапоги, отрезы сукна, ситца и фланели, летние брюки, по три гимнастерки и комплекта исподнего, ремень, фляга, лопатка). Кроме того государство возьмет на себя половину расходов по перевозу с семьей демобилизанта-хуторянина ее скарба, одной-двух голов КРС и шести голов мелкой живности и птицы (не считая кошек и собак) с дорожным кормовым фуражем.
   Правительство выступит гарантом выдаваемой демобилизуемому долгосрочной низкопроцентной ссуды в Поземельном банке для строительства хуторского дома, надворных построек, приобретения сельхозинвентаря, семянного материала на первый посевной год и безпроцентных 'подъемных' в Русско-Китайском банке на семь лет в сумме 150 рублей для поселенца-единоличника и 350 рублей для ветерана, перевезшего в Маньчжурию семью. Георгиевским кавалерам 'подъемные' увеличиваются на 25%, заслужившим за эту компанию два ЗОВО и более - на 50% 26.02.05.
  611. СПб. Указ Императора Николая Александровича о присвоении ряду высших и старших офицеров внеочередных званий в связи с победой в РЯВ. В т.ч. Алексееву и Макарову звания генерал-адмирала, Гриппенбергу - генерал-фельдмаршала, Шербачеву, Сухомлинову, Зарубаеву, Селиванову, Иванову, Келлеру Ф.Э. - генерала, Рудневу, Безобразову, Дубасову, ВК АМ, Бирилеву - адмирала, Штакельбергу, Кондратенко, Брусилову, Келлеру Ф.А., Мищенко, Флугу, Экку - генерал-лейтенанта, Григоровичу, Беклемишеву, Иессену, Рейценштейну, Небогатову, Бэру, Грамматчикову, Матусевичу - вице-адмирала, ВК КВ, Эссену, Трусову, Бухвостову, Беляеву, Щенсновичу, Стемману, Фитингофу, Веницкому, Яковлеву, Зацаренному, Попову, Дабичу, Русину, - контр-адмирала, ВК МА, Деникину, Юденичу, Шверину - генерал-майора, Балку 2-му, Рейну, Колчаку, Плотто, Шульцу 1-му, Шульцу 2-му, Кроуну - капитана 1-го ранга, Балку 3-му - капитана по гвардии 26.02.05.
  612. Токио. Император Муцухито повелел опубликовать в ряде газет страны свое воззвание к японскому народу, в котором он однозначно принимает на себя решение о заключении мира с Российской империей, призывает всех японцев 'сплотиться и стоически вынести непереносимое, ради грядущего спокойствия и процветания нации'. После этого волнения в Осаке, Киото, Химедзи и некоторых других городах идут на спад и вскоре заканчиваются 27.02.05.
  613. СПб. А.Н. Крылов патентует реданный катер и т.н. 'подводное крыло' 27.02.05.
  614. Лондон. Верфь 'Темз айрон воркс'. Заложен БрКр 'Нортхэмптон', четвертый корабль типа 'Минотавр' и последний английский броненосный крейсер 28.02.05.
  615. СПб. Императрица Александра Федоровна, узнав о предполагаемом Манифесте Императора 'О правах и свободах' закатывает мужу скандал, поскольку ни о какой Конституции или Думе слышать не желает. В итоге, Николай в присутствии М.А. Банщикова посвещает жену в 'главную тайну Империи'. Нервное потрясение оказалось для нее столь сильным, что Императрица слегла в постель. По просьбе царя Банщиков и ВК ОА сутки находятся при ней почти неотлучно 28.02.05.
  
  
  МАРТ
  
  616. РИ. Владивосток. Возвращение от Токио ТОФ и ГЭК с 2-мя трофейными кораблями и торжественная их встреча моряками, гарнизоном крепости и всем населением города 01.03.05.
  617. Сеул. По сообщениям французских и американских корреспондентов, отходящие с севера к Пусану и Мозампо японские войска занимаются резней и грабежом местного населения 01.03.05.
  618. СПб. Генерал-лейтенант В.Е. Флуг по Указу Императора Николая II становится наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. Ему поручен надзор за ходом демобилизации Маньчжурской армии и ТОФ, обеспечение порядка и законности на территории Маньчжурии и северной части Кореи в части охраны российских резидентов, их собственности и бизнеса (в т.ч. концессий).
   Под его контролем будет также осуществляться передача земель демобилизуемым, определение мест их компактного расселения, наделение СХ-инвентарем, лошадьми и организация охраны/самообороны. В отношении чиновного произвола, различного мздоимства или иной дискриминации переселенцев, он вправе применять к нарушителям выраженной в Манифесте монаршьей воли самые решительные меры, вплоть до военно-полевого суда.
   После начала деятельности Особого комитета по вопросам демобилизации Маньчжурской армии и переселенческой политике на ДВ, он войдет в его состав на правах товарища председателя, оказывая необходимое содействие со стороны казаков. Однако сейчас, не ожидая формирования комитета, Флугу предстоит на месте оперативно заняться организацией вышеперечисленных вопросов 02.03.05.
  619. СПб. На балу в своем дворце ВК АА празднует возвращение к исполнению служебных обязанностей. Хозяин, ВК СА и ВИ МФ, узнав подробности будущего 'Конституционного' Манифеста, пытаются отговорить царя от него. Но он непреклонен и после первого танца уезжает с бала.
   В кругу адмиралов и офицеров ВК АА допускает уничижительные отзывы о М.Л. Банщикове и его роли при Государе: 'Наверное, Вильгельм II платит Банщикову больше, чем этот выскочка получает от Царя, продажи пилюль и всех своих биржевых афер вместе взятых', намекая на частое общение Банщикова с Гинце, и заказы, выданные немецким фирмам. Доброхоты передали слова дяди ВК ОА. Ольга и Банщиков демонстративно покидают бал, не простившись с хозяином 02.03.05.
  620. РИ. Владивосток. Выступление Руднева на собрании офицеров, генералов и адмиралов ТОФа и гарнизона. '...Может быть, не все из вас знают, но четверть выпущенных нами при Токио снарядов были снарядами черноморских кораблей. На сегодняшний день Россия имеет менее трети от довоенных запасов двенадцатидюймовых снарядов. Четверть, если не треть, прошедших войну корабельных артиллерийских стволов нуждается в ремонте, ещё четверть подлежит списанию из-за негодности к дальнейшей службе. Все почти истребители, миноносцы и половина остальных судов нуждаются в крупном заводском ремонте, все прочие в течение 2-3 лет.
   Положение же в армии даже более опасное, чем на флоте: еще только одно сражение вроде Ляоянского, и чтобы Гриппенбергу было чем стрелять, придется полностью очистить склады западных округов. Наша промышленность сумела за этот год закрыть менее 40% от заказанного количества трехлинейных патронов, и только треть заказанных боеприпасов для полевой артиллерии. Если бы не германские поставки осенью-зимой, смогла бы Маньчжурская армия одержать столь убедительную победу под Ляояном? Подумайте об этом...
   Сегодня мы не можем себе позволить роскошь ещё одной войны. Поэтому, молодежь, прошу вас - уймите свой излишний алармизм. Не нужно столь вызывающе высказываться по отношению к британцам или янки. Тем паче - победа не значит, что службе - конец. Для нас наступает время собирать камни: мир ждёт от нас послевоенной слабости, мы же должны усилить подготовку новобранцев, увеличить число сверхсрочников, на любом рейде демонстрировать силу России.
   Мы, люди военные, на своей шкуре познавшие, что такое нехватка снарядов или угля, должны не убеждать, а ТРЕБОВАТЬ от правительства всемерного наращивания нашей промышленной мощи, ибо без нее война длительная, война 'на прочность', России категорически противопоказана. Что толку в наших кораблях, если для них не будет хватать угля? Что толку в пушках без снарядов или в пулеметах без патронов для них? Что толку в сотнях тысяч призванных запасных, если их негде и некому обучать, если нет в достатке оружия и экипировки? Если перебои со снабжением? Ведь Суворовские аксиомы 'тяжело в учении - легко в бою' и 'солдат должен быть ВСЕГДА сыт, обут и одет' нет смысла доказывать. А что было у нас в начале минувшей кампании? Помните?
   Война закончена для обывателей. Но не для дипломатов, и не для нас, людей военных. Нам нужно поминутно восстановить всю историю войны, собрать и обработать предложения по улучшению службы. Нужно отремонтировать флот до уровня, позволяющего встретить любой новый вызов, и при этом без сожаления расстаться со всеми кораблями, к следующей войне не пригодными, сколь бы геройские имена они при этом не носили.
   Прогресс в военном деле не остановить. Вы сами на себе прочувствовали, что значат лишние два-три узла хода в сравнении с неприятелем. Поэтому переход на нефтяные котлы и турбинные машины неизбежен. Как и появление новых, более мощных и дальнобойных орудий, рациональных схем их размещения. Приспособить к этому всему броненосцы и крейсеры прошлого века физически невозможно. Лучше передать славные имена новым кораблям, способным приумножить их ратную славу, чем поддерживать искру жизни в небоеспособных блокшивах и брандвахтах...' 03.03.05.
  621. СПб. Опубликован Манифест Императора Николая II 'О Правах и Свободах', в котором подданным Российской короны декларирован ряд важнейших прав и гражданских свобод, в том числе ряд изменений в трудовом законодательстве (включая страхование и создание профессиональных союзов), а так же неизбежный грядущий переход от самодержавного государственного управления (абсолютистской монархии) к монархическо-конституционному. Непременными атрибутами такого перехода должны стать дозволяемое Императором создание общественного парламента и откроирование Конституции РИ, которую Император предполагает даровать всем подданным российской короны не позднее лета 1907-го года. Точная дата созыва парламента будет определена Императором после дозволяемого им создания и государственной регистрации политических партий.
   Кроме того в Манифесте декларировано в скором времени (как только правительством будет отработан должный порядок) списание выкупных платежей крестьянам, и передачи общинам части министерских и удельных (по 25%), а также и помещичьих земель. Последние изымаются за непогащенные срочные ссуды и кредиты в размере 50% от заложенных площадей. С 1 марта на прием земель в залог вводится пятилетний мораторий с недопустимостью перезаклада. Остальная часть просроченных помещичьих долгов казначейству подлежит списанию по убыткам, у коммерческих банков она выкупается государством за 25% стоимости с рассрочкой в пять лет.
   Списание выкупных платежей станет возможным благодаря контрибуции с Японии по итогам РЯВ. Кроме того будут списаны с крестьян и податные недоимки, имеющиеся на январь сего года, а их недоимки помещикам перейдут на казну, которая будет погашать их в течение пяти лет в равных долях. Процесс передачи и разверстки передаваемой общинам дополнительной земли будет организован губернскими властями при участии земств, Минисельхоза, Госконтроля и МВД.
   В целях успешной реализации переселенческой программы, а также программ развития сельского хозяйства и промышленности, будет изменен закон 1987 года о паспортизации, которая становится всеобщей и обязательной для всего взрослого населения Империи. При этом для выдачи паспортов дееспособным членам крестьянских семей ни согласия хозяина двора, ни мужа (для замужних женщин) не требуется. Всеобщая паспортизация должна быть проведена к началу 1907 года, совместно с переписью населения и Последним переделом - переразверсткой при участии Земств семейных наделов в крестьянских общинах с целью ликвидации черезполосицы 03.03.05.
  622. РИ. В городах и сельских населенных пунктах проходят стихийные верноподданнические народные выступления под лозунгами вечной благодарности Царю-Избавителю. Не обошлось и без эксцессов. Имели место избиения революционных агитаторов, в т.ч. с трагическим исходом. Так в Финляндии были насмерть забиты шесть эсэров, арестованных охранкой по подозрению в подготовке теракта, но отбитых у жандармов разбушевавшейся толпой. На ряде предприятий Москвы, СПб и других городов рабочие обратились с петициями к руководству с требованием увольнения выявленных социал-демократических агитаторов, критиковавших положения Императорского Манифеста 03-07.03.05.
  623. СПб. Опубликован Указ Императора Николая II о восстановлении к 01.09.05 г. Польской автономии в границах Привисленского края. В нем сказано, в частности, что одной из важнейших побудительных причин для такого решения, стала высокая воинская доблесть, продемонстрированная многими военнослужащими-поляками во время сражений минувшей войны. В русской Польше Указ царя принят с воодушевлением и бурным проявлением верноподданнических чувств 03.03.05.
  624. СПб. МТК утвердил чертежи турбин Кертиса для силовой установки бронепалубного крейсера 1-го ранга в 5500 т (впоследствии ими будет оснащен крейсера-яха 'Штандарт', несколько увеличенный по сравнению с базовым проектом Гаврилова), изготовление ЭУ для этого корабля законтрактовано североамериканской фирме G.E. 03.03.05.
  625. Германия. Гамбург. Кайзер Вильгельм II торжественно открыл 'Клуб Атлантического Кубка' - элитарный клуб для промышленников, финансистов, политиков и морских офицеров (как военной, так и гражданской службы). Клубный фонд учредил две переходящих награды: Кубок Атлантики (и денежный приз), вручаемый ежегодно той судостроительной фирме Германии, чей лайнер несет Голубую ленту Атлантики. Вторая награда - Крест Кубка Атлантики (и денежный приз) так же вручаемый ежегодно главным конструкторам этого корабля и его силовой установки.
   В речи, посвященной этому событию, кайзер выразил пожелание, чтобы Голубая лента отныне принадлежала только немецким судам, а значит - инженерам и морякам, несмотря на все отчаянные усилия конкурентов. Трем крупнейшим частным кораблестроительным фирмам 'Вулкан', 'Блом унд Фосс' и 'Германия Верфт' были обещаны дополнительные (к уровню закона 1888 года) госсубсидии для постройки новых стапелей под трансатлантические лайнеры, способные вместить не менее 2500 человек пассажиров и преодолеть Атлантику за время, меньшее, чем 4,5 суток. 'Удержание Голубой ленты есть не только предмет национальной гордости всей германской нации, но и лучшая реклама для наших очевидных промышленных успехов!' - заявил германский монарх 03.03.05.
  626. Япония. Сасэбо. На буксирах приведен из Чемульпо БрКр 'Асама'. Вместе с ним пришли из Вэй Хай Вэя интернированные там после боя у Шантунга ЭБРы 'Хацусе' и 'Фусо' 03.03.05.
  627. СПб. Опубликован Указ Императора Николая II 'О политических партиях, Парламенте - Думе и выборном праве' В нем изложены основные принципы формирования будущего двухпалатного Парламента - представительного законосовещательного органа, наделенного правом совещательного голоса при утверждении бюджета, и основные требования избирательного ценза.
   Верхняя палата будет формироваться на основе Госсовета Империи (под тем же наименованием). Первая половина членов Госсовета назначается: первая четверть членов Госсовета лично Императором, вторая четверть - губернаторы (в отсутствие на заседании представлять их правомочны вице-губернаторы) и по два депутата кооптированных сеймами автономий: Польши и Финляндии. Другая половина (оставшиеся две четверти депутатов) - выборная. Избрание предполагается проводить по 7 разрядам (куриям): от православного духовенства, от губернских дворянских собраний и обществ, от губернских земских собраний - по одному от каждого, от академии наук и университетов, от всероссийских отраслевых профсоюзных промышленных комитетов, биржевых комитетов и купеческих управ, советов торговли и мануфактур.
   Нижняя палата парламента - Государственная Дума - полностью выборная. Первая половина избирается от политических партий, вторая по сословно-земскому принципу. Парламент должен быть созван в срок до 01.09.06 года. Этим же указом разрешено создание политических партий и их земских организаций (первичек), которым для участия в выборах в Думу предстоит пройти процедуру госрегистрации (ценз: наличие программы, устава, руководящих органов, земских организаций не менее чем в половине губерний РИ, 'прозрачного' бюджета) до 15.05.06. Особо оговорено, что политические партии не могут формироваться по национальному принципу. Указом вводится выборный проходной ценз для политических партий - не менее 5% поданных голосов избирателей. Регистрируются только партии, декларирующие перед царем и народом в своей программе и уставе приверженность парламентским формам политической борьбы 04.03.05.
  628. СПб. Указом Императора Николая II поручается в срок до 01.01.06 года Правительству, Госсовету и Сенату, создав для того Избирательную комиссию, подготовить и подать на утверждение Императору проект единого Закона о порядке выборности депутатов Госсовета, Государственной Думы и Земства и избирательном цензе в краях и губерниях РИ. Особо оговаривается, что подданные РИ, проживающие в территориальных образованиях, не попадающих под категорию губерний и краев с русскоговорящим большинством населения (в т.ч. протектораты), подвергаются более жестким цензовым ограничениям, в частности предусмотрено обязательное владение русским языком. Это относится к Польше, Финляндии, кавказским и азиатским теробразованиям. Польше Императором даровано право созвать собственный Сейм, одновременно с парламентом РИ 04.03.05.
  629. СПб. Барон Р.Р. Розен назначен Товарищем (заместителем) министра иностранных дел. Он будет координировать политику в сфере отношений с САСШ и государствами обеих Америк и подготовит мероприятия по повышению эффективности работы центрального аппарата МИДа. Послом в АВИ назначен К.А. Губастов. Послом в ГИ - М.Н. Гирс. Послом в Японии Г.А. Плансон. Послом в Китае А.И. Павлов. Послом в Корее К.И. Вебер. Послом в Испании А.П. Кассини. Послом в Румынии М.М. Севастопуло. Послом в Сиаме флигель-адъютант к-а Г.П. Беляев. Послом в Ватикане А.Н. Шпейер.
   А.П. Извольский назначен послом РИ в Великобритании, С.Д. Сазонов в САСШ. Оба посла вскоре приняты Императором для личного напутствия, в ходе приема Николай II акцентировал внимание послов на том, что дружеские, а возможно и союзные отношения со странами англо-саксонского мира являются безусловной доминантой будущей внешней политики РИ.
   Императив царя в том, что в российских интересах преодолеть проблемы прошлых неурядиц во взаимоотношениях с БИ. Это особо актуально в свете растущей мощи держав ТС, но сверхидеей такого сближения должна быть готовность англосаксонских государств к изменению в пользу РИ статуса черноморских проливов и приятие итогов РЯВ, согласно Токийскому договору 04.03.05.
  630. РИ. Владивосток. В соответствии с секретным указанием Императора Николая II, капитан В.А. Балк и двадцать отобранных им офицеров и унтер-офицеров морского спецназа, срочно выезжают в СПб, в распоряжение Председателя ИССП Зубатова. Командиром сводного батальона СПН МП ТОФ назначен каперанг С.З. Балк 2-й.
   Вместе с В.А. Балком, тем же спецпоездом, отправлены раненые вице-адмиралы Небогатов и Григорович. На встречу с царем, согласно тому же его указанию, выехали также адмиралы ВК Александр Михайлович и Руднев, контр-адмирал ВК Кирилл Владимирович и каперанг Русин для личного доклада о последних боях и подробностях заключения мира с Японией. Рудневу предстоит возглавить МТК РИФа (вместо увольняющегося по состоянию здоровья генерал-лейтенанта по адмиралтейству Н.Е. Кутейникова), ВК МА ожидает назначения начальником штаба 1-го Гвардейского корпуса. С В.Ф. Рудневым едет так же его сын, мичман Н.В. Руднев. В составе медперсонала поезда невеста В. Балка - В. Гаршина.
   Тем же поездом отбыли в СПб отобранные Рудневым офицеры ТОФа, некоторым из которых предстоит участие в создании МГШ (Е.В. Свенторжецкий, М.И. Дунин-Барковский, Н.Н. Апостоли, А.Н. Щеглов, Н.Н. Хлодовский, Н.Г. Рейн, К.Ф. и М.Ф. Шульцы, А.А. Кононов, Н.Н. Шрейбер, А.П. Угрюмов, Ф.В. Римский-Корсаков, В.Е. Гревениц, А.В. Колчак, К.В. Солдатенков). А также моряки-инженеры Е.С. Политовский, В.П. Костенко (в распоряжение А.Э. Шотта) и Н.Н. Кутейников - по решению морского министра Ф.В. Дубасова, он возглавит представительство флота, надзирающее за ходом постройки кораблей, их вооружением и испытаниями (Комитет военной приемки) 04.03.05.
  631. Великобритания. Биркенхед. На верфи К. Лэрда заложен лидер эсминцев 'Свифт' 04.03.05.
  632. СПб. Императорский Указ о дозволении создания частно-государственных концернов в форме АО: 'НДЛ' ('Нобель-Дизель-Луцкий', двигателестроение), 'Нобель-РОПиТ', 'РПЗ-Нобель' ('Русские пороховые заводы Нобеля'), 'НобЛесснер' (морское подводное оружие) 04.03.05.
  633. Токио. По сообщениям прессы, страну захлестнула эпидемия самоубийств. Это относится не только к военным или политикам (в т.ч. Тояма Мицуру, лидер Обществ 'Темного океана' и 'Реки Амур' и Миура Горо, один из лидеров 'Общества противников России'), но и к научной и творческой интеллигенции. Так, широкий общественный резонанс получила смерть известного художника Кобаяси Кочика, бросившегося со скалы. Он оставил посмертный рисунок и стихотворение 'Улетечу вслед за моей страной! Нет страны без чести. Разве может без чести жить гражданин?' 04.03.05.
  634. СПб. Приступил к работе Кабинет министров под председательством Столыпина. В его составе: Председатель (премьер-министр) Столыпин П.А., министр финансов Коковцов В.Н., министр путей сообщения князь Хилков М.И., министр иностранных дел граф Остен-Сакен Н.Д., министр юстиции граф Игнатьев А.П., министр здравоохранения Эрисман Ф.Ф., министр промышленного развития и торговли барон Врангель Н.Е., министр сельского хозяйства Кривошеин А.В., министр энергетики Классон Р.Э., министр просвещения граф Игнатьев П.Н., министр физкультуры и спорта граф Рибопьер Г.И., министр государственной информации и пропаганды Меньшиков М.О., министр труда и социального развития Струве П.Б., министр по делам национальностей князь Ухтомский Э.Э., президент ИАН Менделеев Д.И., председатель ИССП Зубатов С.В., военный министр Сахаров В.В., морской министр Дубасов Ф.В., министр внутренних дел Плеве В.К., министр по чрезвычайным ситуациям Шошин А.П, министр Императорского Двора граф Фредерикс В.Б., полномочный секретарь Канцелярии Кабинета министров Варзар В.Е. 05.03.05.
  635. СПб. По указанию Императора создан Особый комитет по вопросам демобилизации Маньчжурской армии и переселенческой политики на ДВ. Председателем назначен П.Ф. Унтербергер, товарищем председателя по вопросам землеотвода и хозобеспечения переселенцев (подъемные, инвентарь, посевной материал и т.п.) И.Л. Горемыкин, исполнительным секретарем Н.Л. Гондатти 05.03.05.
  636. СПб. Вышел Указ Императора о награждении генералов, адмиралов, офицеров и нижних чинов в связи с Победой над Японией. В т.ч. Руднев награжден Золотым Георгиевским оружием (палаш) с бриллиантами и надписью 'Урага-Эдо' и ОСАН (за подготовку и проведение Токийской операции). Алексеев награжден ОСАП, Макаров и Гриппенберг награждены ОСВ1, Щербачев, Мин, Балк 3-й и еще насколько морских, гвардейских и казачьих офицеров награждены Золотым Георгиевским оружием (сабля) с надписью 'За храбрость и верность' с личным вензелем Императора. Беклемишев, Балк 2-й награждены ОСГ3, Лейков ОСС2, Банщиков ОСВ3 05.03.05.
  637. СПб. Указ Имератора Николая II о назначении генерала Е.В. Богдановича генерал-губернатором в Киев. Его предшественник Н.В. Клейгельс снят за взяточничество по представлению ИССП 05.03.05.
  638. Мировые СМИ обсуждают происходящие в РИ политические события. Общий их тон колеблется от удивленно-восторженного до сдержанно-скептического. В частности, лондонская 'Дэйли Телеграф' прогнозирует, что Русская 'революция сверху' есть не что иное, как мастерский ход монархии, который позволит сбить ширящиеся в обществе революционные настроения на патриотическо-шовинистической волне победы на Дальнем Востоке. За фразами типа 'Конституции' и 'Парламента', в СПб пытаются замаскировать неизменную суть самодержавия. Автор считает, что Парламент в России (с учетом особенностей Закона о выборах) будет играть лишь опереточную роль. А Конституция, предложив определенные уступки буржуазии, интеллигенции, рабочим и крестьянам, все равно всю полноту политической власти оставит в руках дворцовой камарильи и назначаемого царем правительства, не несущего ответственности перед Парламентом 05-08.03.05.
  639. РИ. Царское Село. 'Крупный' разговор между Императорм Николаем II, Победоносцевым, ВК СА, ВК НН и ВК АА. Обсуждались грядущие политические преобразования, реформа высших управляющих органов вооруженных сил, дальнейший внешнеполитический курс страны (в свете победы над Японией), польский и еврейский вопросы. Дядья не смогли добиться отмены ни одного из принятых царем в последние дни решений. ВК СА вновь вспылил и покинул Царское, потребовав у Николая отставки с постов генерал-губернатора Москвы и главнокомандующего МВО 06.03.05.
  640. РИ. Владивосток. Наместник ЕИВ на ДВ Е.И. Алексеев принимает П.А. Бадмаева, П.К. Козлова и А. Доржиева. Обсуждались оргвопросы, связанные с прибытием Далай-ламы в Россию 06.03.05.
  641. СПб. Указом Императора Николая II основными функциями Сената, с момента начала деятельности Государственной Думы, становятся функции Верховного суда, Председателем Коллегии судей Сената РИ назначен И.П. Закревский. Тем же Указом создана Императорская Прокуратура. Генерал-прокурором РИ назначен А.А. Макаров 06.03.05.
  642. СПб. По распоряжению Императора Николая II среднее жалование городового полицейского увеличивается с 20-и до 30-и рублей в месяц. Министерство внутренних дел обязано в трехмесячный срок полностью укомплектовать штаты полиции в столицах и губернских городах, а в течение года увеличить штаты рядовых сотрудников полиции на 30%. Предпочтение отдавать демобилизованным, имеющим боевые награды. Минфин обязан обеспечить дополнительное финансирование МВД, согласно распоряжению, безотлагательно и в полном объеме 06.03.05.
  643. СПб. Управляющим директором концерна 'НДЛ' Луцким и коммерческим директором 'Виккерса' Захарофым перезаключен (вместо действующего, заключенного ранее с Морским министерством) контракт о полной реконструкции и расширении мощностей входящего в НДЛ Металлического завода (выпуск корабельных силовых агрегатов, в т.ч. освоение производства турбин Парсонса и всомогательных механизмов к ним). 'Виккерс' выступит также посредником в деле приобретения для НДЛ необходимой британской документации для производства силовых агрегатов, в дополнение к имеющейся уже у РИ лицензии на собственно турбины системы Парсонса. Плановый срок запуска реконструированных мощностей в действие - май следующего года 06.03.05.
  644. СПб. Прибытие с официальным визитом германского Императора Вильгельма II, его брата Принца Генриха, кронпринца Вильгельма, принца Адальберта, принцессы Виктории-Луизы. В свите: канцлер Бернгард фон Бюлов, президент дирекции имперских ЖД Пауль фон Брайтенбах, комфлота адмирал Ханс фон Кёстер, начальник морского кабинета кайзера адмирал Густав фон Зенден-Бирбан, в-а Генрих фон Гольцендорф, статс-секретарь по ВМД в-а Альфред фон Тирпиц, глава проектного департамента морведа доктор Ганс Бюркнер с помощниками 'по направлениям' (кораблестроители Карл Хюльман, Альберт Конов, специалисты по силовым установкам Карл Вайс и артиллерии кап. цур зее Герхард Гердес, специалист департамента минно-торпедного вооружения Фридрих Брёкинг).
   С кайзером прибыли видные представители немецкой бизнес-элиты. В их числе председатель совета директоров 'Круппа' Рольф Ретгер, председатель Наблюдательного совета Густав Гартман и юная владелица концерна Берта Крупп с сестрой, находящиеся в свите прусской принцессы.
   Также в составе бизнес-делегации управляющий директор 'Гамбург-Америка Лайн' Альберт Баллин, банкиры Людвиг Дельбрюк, Джеймс Блейхредер, Карл Фюрстенберг, Пауль Швабах, Иоганн Беренгберг, Макс Варбург и Альберт Шлютов; крупные фабриканты, в т.ч. Рейнхард Маннесман, Август и Йозеф Тиссены, Эмиль Кирдорф, Артур Гвиннер, Гуго Стиннес, Карл и Арнольд Сименсы, Эмиль Ратенау, Эрнст Борзиг, Оскар Титц, Родерих Цейс, Карл Гёрц, Артур Коппель, Пауль Маузер, Георг Люгер, Альберт Феглер, Гуго Гильдмейстер (станкостроитель из Билефельда), Эрнст Хальбах и Эрнст Шисс (станкостроители из Дюсельдорфа), Ойген Берингер (станкостроитель из Геппингена), Генрих Гратенау (экспортер российского леса и фабрикант в сегменте деревообработки), Бернгард Грау (управляющий Штеттинского металлургического завода 'Крафт' князя Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка), хозяева химических заводов Ливеркузена и ученые-химики Карл Дюсберг, Георг и Адольф Байеры, Генрих Каст, их коллеги из Людвигсхафена Генрих Брюнк, Фриц Хабер, директор фирмы 'Варта' Адольф Мюллер и директор германского филиала 'Зингера' Георг Нейдлингер.
   Прибыли также представители частных верфей: директор-главный конструктор верфи 'Германия' Вильгельм Раухфус и главный конструктор по ЭУ Бруно Шульц, технический директор 'Шихау' Карл-Хайнц Цизе и главный конструктор Эдуард Боргштеде, технический директор верфи 'Вулкан' Гердт Бауэр, главный конструктор Рудольф Хаак и главный конструктор по ЭУ Юстас Флор.
   Гости прибыли в Кронштадт на яхте А. Баллина 'Принцесса Виктория Луиза' с корабельным эскортом отрядов к-а М. Рольмана (ЭБр 'Эльзас', 'Брауншвейг') и к-а Э. Шмидта (БрКр 'Принц Генрих', БпКр 'Виктория Луиза'). Проводку Финским заливом осуществил ЛК 'Ермак'. В СПб кайзер со свитой размещен в Зимнем дворце, остальные гости в гостинице 'Европейская' 07.03.05.
  645. РИ. Москва. В доходном доме С.Т. Морозова арестован лидер боевой организации РСДРП(б) Л.Б. Красин и его подельники В.К. Таратута, М.Я. Вайнштейн, Н.Э. Бауман, В.Л. Шанцер, А.М. Игнатьев, Н.П. и Е.П. Шмит, подозреваемые в подготовке покушения на жизни российского и германского императоров (первые шестеро позже казнены в Шлиссельбургской крепости по приговору военно-полевого суда). Купец Савва Морозов арестован по подозрению в связях с экстремистами. Проведенное через два дня по инициативе родственников и адвоката подследственного психиатрическое освидетельствование душевных расстройств у г-на Морозова не выявило 07.03.05.
  646. РИ. Владивосток. Приход из Вей Хай Вэя отряда контр-адмирала Веницкого в составе ЭБр 'Три Святителя', 'Пересвет', 'Победа', 'Ослябя', 'Сисой Великий' и двух буксиров 07.03.05.
  647. СПб. В ходе торжественных мероприятий с участием российского и германского императоров, лейтмотивом которых стала благодарность российской стороны за поддержку немцами нашей позиции и усилий в ходе победоносно завершившейся РЯВ, внесены неожиданные коррективы.
   Вечером, после 'Лебединого озера' в Мариинке, торжественно предворенного 'Песнью немцев' и 'Как ныне сбирается...' (в главной роли А. Павлова), кайзеру неожиданно стало плохо. Его сразил рецидив хронического отита с сильнейшими головными болями и температурой около 39-и градусов. Он простудился на кронштадском ветру во время торжеств по поводу прибытия высоких германских гостей и моряков кораблей адмиралов Рольмана и Шмидта 08.03.05.
  648. Ведущие мировые газеты продолжают обсуждать происходящее в РИ 'реформирование сверху' в свете неожиданного визита германского монарха с огромной свитой, по большей части состоящей не из вельмож, а из промышленных воротил и банкиров.
   Проживающий в Женеве В.И. Ульянов (Ленин) откликнулся на происходящие так: 'С делом революции в России на сегодня покончено. Царизм перехватил у социал-демократии инициативу, а народ клюнул на очередные посулы. Экспансия в Россию германского капитала позволит быстро создать много новых рабочих мест, что определенно снизит градус политической борьбы. Предстоят годы неизбежной реакции, требующие от революционного элемента фанатичной жертвенности, глубочайшего тактического профессионализма, готовности продолжать схватку в глухой обороне. При этом роль РСДРП как боевого авангарда революционных сил, возрастает многократно...'
   Больше всего Балка и Руднева позабавил заголовок из опубликованного в 'Фигаро' интервью ВК МА американцу Д. Лондону: 'Империя наносит ответный удар'. Тогда же у Балка родилась идея использовать мелодию 'Имперского марша' из фильма Д. Лукаса для Марша ИССП 09.03.05.
  649. Париж. Начала свою деятельность т.н. 'Российская электротехническая миссия' под руководством профессора М.А. Шателена, целью которой является приобретение передовых технологий и размещение заказов для плана ГОЭЛРО, а также научно-промышленная разведка 09.03.05.
  650. СПб. В результате инъекций антибиотика, проведенных М.Л. Банщиковым германскому Императору, достигнут впечатляющий успех. Медицинский и внешнеполитический. Кроме того, что примененный препарат излечил болезнь в течение 5-и дней (обычно до этого рецидивы тянулись две-три недели, совершенно изматывая кайзера физически и морально, в этот раз облегчение состояния больного наступило уже к концу вторых суток терапии), Банщиков и Вильгельм нашли множество тем для разговоров, представляющих взаимный интерес.
   Вильгельм пришел в полный восторг от эрудированности и глубины суждений своего нового, неожиданного собеседника. Граф Филлип фон Эйленбург оставляет в личном дневнике запись об этих днях: 'Похоже, что наш Властелин неожиданно нашел в этом молодом русском враче-моряке родственную душу. Кажется, что Его Величество готов рассуждать с ним о преимуществах того или иного расположения пушек на кораблях, даже с иглой шприца в ягодице!' 09-11.03.05.
  651. СПб. Торжественные мероприятия, парады, приемы, визиты и балы по поводу прибывших высоких германских гостей и моряков отрядов адмиралов Рольмана и Шмидта, которые удостоились права пройти церемониальным маршем по Невскому проспекту 10-14.03.05.
  652. Лондон. Российскому послу в БИ А.К. Бенкендорфу (его преемник, Извольский, еще не прибыл в английскую столицу) вручена нота правительства Великобритании, в которой заявлено, в частности, что '...определенное Токийским мирным договором между РИ и ЯИ фактическое изменение международно-правового статуса Кореи и Маньчжурии не учитывают интересы Великобритании. Кроме того аренда РИ у ЯИ островов Цусима, а так же приобретение или аренда Россией порта (или де факто базы военного флота) в Южной Корее, и возможное возведение военно-морских укреплений и заграждений там, нарушат свободу мореплавания в акваториях Желтого и Японского морей. БИ не смирится с этим. Если РИ будет упорствовать, то БИ вынуждена будет требовать компенсаций'.
   Принятый в тот же день премьером лордом А. Бальфуром для прощального ужина, граф Бенкендорф и приглашенный вместе с ним, остающийся временно исполнять обязанности посла советник посольства С.А. Поклевский-Козелл, были проинформированы о том, что нота аналогичного содержания уже вручена также и японскому послу в Лондоне. Приватно британский премьер отметил, что '...беспрецедентно жесткие условия мирного договора между Россией и Японией не учитывают интересы БИ как основного кредитора Японии, и Британия, безусловно, будет также добиваться смягчения их в части суммы контрибуции с Токио и сроков ее выплаты. Причем английскую позицию разделяют и поддерживают в Вашингтоне.
   При этом британский премьер обозначил позицию Лондона на будущее: сняв напряженность по русско-японскому договору, БИ желала бы нормализовать отношения с РИ в виде, как это было достигнуто с ФР, т.е. в первую очередь договориться о размежевании в Азии. Эти предложения С.А. Поклевский-Козелл незамедлительно передал телеграфом в Петербург 10.03.05.
  653. СПб. Указом Императора Николая II поручается в срок до 01.01.06 г. Правительству, Госсовету и Сенату, создав для того Конституционную комиссию, подготовить и подать на предварительное рассмотрение Императору проект изменений в Свод Основных Законов РИ (в целях подготовки к принятию Конституции). Для чего организовать сбор и обсуждение законодательных предложений от подданных и заинтересованных политических и общественных организаций 10.03.05.
  654. РИ. Владивосток. Прибытие с дружественным визитом германской азиатской эскадры под командованием вице-адмирала фон Приттвица в составе 3 БрКр и 6 БпКр 10.03.05.
  655. САСШ. Филадельфия. Крамп. Броненосный крейсер 'Пеннсильвания' вступил в строй 10.03.05.
  656. Германия. Данциг. Верфь 'Шихау'. Заложен ЭБр 'Шлезиен', четвертый типа 'Дойчланд' 10.03.05.
  657. Япония. О-ва Цусима. В соответствии с Токийским договором на островах высаживаются российские войска численностью до 1,5 тысяч человек. Они берут под контроль всю военную инфраструктуру. Японские армейские и флотские части покидают острова на своих и российских судах 10-18.03.05.
  658. СПб. По распоряжению Императора начаты изыскательские работы по созданию к 1909-му году вдоль ВСП грунто-гравийного тракта для гужевого, авто- и локомобильного транспорта 10.03.05.
  659. РИ. Владивосток. Начато возвращение Японией захваченных ею в ходе войны русских пароходов прежним хозяевам. Одновременно начала работать двухсторонняя согласительная комиссия по определению объемов и сроков компенсационных выплат за находившиеся на судах грузы.
   Заключение контрактов между правительством ЯИ с одной стороны, и 'пароходством ОКВЖД' и 'Добровольным флотом' с другой стороны, об экстренной доставке риса с Филиппин и из Китая. На момент их заключения японские судоходные фирмы и мелкие фрахтователи потеряли из-за боевых действий свыше ста пароходов. Около 40-а захваченных РИФом судов переданы этим российским пароходствам для компенсации военных расходов. В итоге, 'Пароходство ОКВЖД' и 'Доброфлот' оказались самыми крупными судоходными операторами в регионе 10.03.05-10.07.05.
  660. Корея. Прибытие в Мозампо английской эскадры адмирала Д. Ноэля из 7 ЭБр (4 типа 'Дункан' и 3 типа 'Канопус') и 6 крейсеров, подходы протралены японцами (званых гостей ждали). В тот же день англичане заняли о-ва Комундо (порт Гамильтон), высадив там полк пехоты и 3 артбатареи 11.03.05.
  661. СПб. Несмотря на болезнь, кайзер участвует во встречах царя и высших сановников РИ с германской бизнес-элитой, в награждении орденами РИ ряда немецких бизнесменов и конструкторов 11-13.03.05.
  662. Вашингтон. Заявление МИД САСШ об обеспокоенности правительства САСШ намерением Санкт-Петербурга установить, в соответствии с Токийским мирным договором, российские исключительные права в Маньчжурии и на севере Кореи. Так же в САСШ высказывают озабоченность по поводу значительных территориальных уступок Японии в пользу РИ. По мнению правительства САСШ эти действия РИ противоречат распространению на эту территорию принципа 'открытых дверей', на применении которого янки настаивают в отношении всего Китая.
   Кроме указанного заявления в американской прессе опубликовано краткое интервью Президента САСШ Теодора Рузвельта, в котором он, в частности, предложил для нахождения консенсуса Великих держав по вопросу признания итогов русско-японской войны, созвать международный Конгресс по данной проблематике с участием всех заинтересованных государств 11.03.05.
  663. Париж. 'Фигаро' выходит с передовицей 'Немецкая оккупация Санкт-Петербурга'. В статье муссируется мысль о крайней опасности для Франции в целом, а для бизнеса и размещенных в РИ капиталов, в частности, 'кайзеровского десанта' крупнейших представителей германской бизнес-элиты, принятых в СПб 'с распростертыми объятиями, икрой и армянским коньяком' 12.03.05.
  664. Корея. Прибытие из Манилы на рейд Мозампо отряда кораблей САСШ в составе броненосцев 'Айова', 'Орегон' и 'Висконсин' (флаг адмирала У.С. Шлея) и 2-х крейсеров 12.03.05.
  665. Париж. Заявление МИД Франции о приятии в целом итогов русско-японской войны, закрепленных Токийским мирным договором, и о готовности к участию в Конгрессе Держав 12.03.05.
  666. Вашингтон. Получение правительством САСШ меморандума премьер-министра РИ П.А. Столыпина о готовности РИ в двустороннем порядке рассмотреть проблему разграничения сфер влияния на ТО в свете поражения Японии и вопросы коммерческой деятельности в Корее, Маньчжурии и на ДВ представляющие взаимный интерес. Также он готов обсудить вопросы положения евреев в РИ и статус прибывающих в РИ американских граждан-иудеев. Для этого он готов прибыть на встречу с Президентом США, анонсировав отмену торговых ограничений, введенных 20-го февраля.
   В документе содержится недвусмысленный намек на заинтересованность РИ в американских капиталовложениях и инвестициях не только на означенных территориях, но и в России в целом. В письме декларируется гарантия невмешательства РИ в дела Филиппин. Разрешение 'еврейского вопроса' в РИ к удовлетворению американской стороны представляется возможным, однако оно не должно рассматриваться в отрыве от восстановления общей положительной динамики развития российско-американских отношений. Столыпин подчеркнул, что желательному для американской стороны разрешению этой щекотливой проблемы будет способствовать снижение антироссийской риторики в определенных финансовых кругах САСШ и контролируемой ими прессе: добрая воля Императора не может толковаться как следствие явного внешнего давления.
   В отношении решений Императора, изложенных в ноте от 20-го февраля, Столыпин указал, что они были вызваны, в основном, негативными настроениями в российском обществе в отношении действий Правительства и определенных бизнес-кругов САСШ по поддержке Японии, и изначально носило временный, а отнюдь не всеобъемлющий характер ('Белый список компаний') 12.03.05.
  667. РИ. Москва. Согласно указанию Императора Николая II организован Московский Государственный Теплотехнический Институт (МГТИ). Руководителем нового ВУЗа назначен С.А. Чаплыгин 13.03.05.
  668. СПб. Императором утверждено Положение о Маньчжурском казачьем Войске. Генерал от кавалерии Федор Эдуардович Келлер становится его наказным атаманом 13.03.05.
  669. СПб. На стапеле Общества 'Путилов-Крупп' (директор-распорядитель И.С. Каннегисер) в высочайшем присутствии императоров России и Германии со свитами, заложен крейсер-яхта 2 р. 'Штандарт' (6000 т., проект А.И. Гаврилова). Турбоагрегаты Кертиса для него будут поставлены из САСШ по контракту с G.E. В тот же день, заложены два минных крейсера типа 'Доброволец'. Поскольку германский Император еще не вполне здоров, на стапелях специально возведели огромные шатровые палатки, в которых и была проведена церемония закладок.
   Кайзер произнес одну из своих знаменитых, пламенных речей, в которой обрисовал перспективы сотрудничества германского и российского капитала в общем, и в области обеспечения РИФа новейшими кораблями лучших мировых типов, в частности. При этом он отметил, что российский флот будет заказывать боевые корабли и верфям Германии, что было подтверждено царем.
   В своем ответном выступлении перед кайзером, кораблестроителями и гостями Император Николай II неожиданно отклонился в сферу внутренней политики, призвав граждан страны к спокойствию и недопущению самосудов над лицами, замешенными в террористической и революционной деятельности. Император напомнил о том, что виновность того или иного лица определяет только суд. Со своей стороны, идя навстречу народным чаяниям о спокойной, мирной жизни, Правительство предпринимает все возможные меры по повышению эффективности аппарата юстиции, МВД и судопроизводства, а возможно, и их реформированию 14.03.05.
  670. СПб. Выезд Императоров Николая II и Вильгельма II со свитами в Москву 14.03.05.
  671. СПб. По хадатайству Председателя ИССП Зубатова амнистирован и освобожден из крепости молодой литератор А.С. Гриневский. После секретной личной встречи с Зубатовым он выезжает во Францию для поправления здоровья 14.03.05.
  672. СПб. Посол Франции Морис Бомпар отозван для консультаций. Правительство Третьей республики этим демаршем демонстрирует отношение к возможности русско-германского сближения 15.03.05.
  673. РИ. Встреча на станции Редкино под Тверью Руднева, Банщикова и Балка. Первая встреча Балка с Николаем II, высочайшее одобрение предложенных ему Балком и ВК Михаилом Александровичем основных идей реформирования российской армии. Балк становится флигель-адъютантом царя.
   ВК МА Указом Императора назначен Регентом на время длительной поездки брата на Дальний Восток, о чем должно быть объявлено по отбытии Императора из Москвы. ВК МА это весьма смутило и раздосадовало, так как он скоропалительно возжелал сопроводить в путешествии императоров, а особенно юную принцессу Викторию-Луизу, которую ВК МА нашел весьма 'замечательной собеседницей, серьезной не по годам', а Николай дал ему лишь еще два дня.
   Но рецидив болезни кайзера после посещения Москвы, заставит врачей настоять не его возвращении в Берлин. Прусская принцесса поедет с отцом. Это вернет Михаилу благодушное настроение - до СПб он сможет ее сопроводить. Да и по матери с сестрами он здорово соскучился...
   ВК КВ не получает от брата разрешения на выезд в Европу для встречи с предметом своих воздыханий - Викторией-Мелитой. Вместо этого ему предстоит возглавить комиссию Морского министерства по обобщению опыта минувшей войны на море. ВК КВ крайне раздосадован как отказом царя, так и отсутствием ожидавшегося продвижения по службе, а он расчитывал стать или младшим флагманом одного из флотов, или, как минимум, командиром отряда линейных судов.
   Николай II решительно предупредил ВК КВ о том, что если тот дерзнет решиться на тайный брак с 'известной разведенной особой', то будет 'примерно и жестоко наказан, невзирая на все Наши дружеские чувства и нежную родственную любовь'. После чего потребовал от ВК КВ клятвы в том, что ничего подобного он не допустит. Такой 'подарок' от августейшего родственника, равно как и его прозорливость или информированность о замыслах Великого князя, приводит Кирилла Владимировича в совершенно разобранное состояние. По прибытии в СПб он начнет пить и кутить.
   Благословление Императором помолвки Балка с Гаршиной. Балк передает Императору координаты некоторых важнейших месторождений ПИ, еще не открытых геологами на данный момент, в т.ч. трех крупнейших якутских кимберлитовых трубок и месторождений золота, а также списки наиболее выдающихся деятелей эпохи, которых смогли вспомнить ГГ.
   Знакомство Балка и Руднева с ВК ОА. Ольга, Банщиков и Гаршина обсуждают вопросы лечения наследника. ВК ОА предлагает Верочке стать няней (а фактически, - медсестрой и сиделкой) при цесаревиче Алексее Николаевиче и оговаривает это с братом. Император соглашается.
   Награждение наших отличившихся офицеров российскими и германскими наградами (Балк, кроме Георгиевского оружия, удостоен ордена Пур ле Мерит - высшей воинской награды Германии за спасение в бою жизни германского военного наблюдателя майора ГШ Ганса фон Зекта). Награды из рук царя получили и несколько немецких офицеров-наблюдателей, выехавших из Владивостока тем же поездом, в их числе принц Фридрих Леопольд Прусский, Фалькенхайм, Зект, Хиппер, Шпее, Шеер. Последний, кроме ОСВ 3 с мечами за участие в ряде боев при штабе Руднева (фактически, он был деятельным членом его штаба), получил еще и ОСГ 4 за Шантунг.
   Пока императоры занимаются своими делами, Балк организует обмывание орденов в компании российских и германских офицеров. Вскоре к ним присоединяются Руднев и Тирпиц. Новые тосты перетекают в дружескую застольную беседу. На огонек к ним неожиданно заходят царь и кайзер. Обмывание наград перерастает в неформальный союз офицеров и их императоров. Николай знает, кем могут стать в ближайшем будущем эти германские офицеры, и, исходя из намечающегося союза с ГИ, поощряет такое сотрудничество.
   Царь просит адмирала Руднева так же сопроводить его в поездке на Дальний Восток, посчитав, что это наилучший способ как можно лучше узнать того из ГГ, кому он, фактически, в первую очередь обязан выигрышем войны, а кроме того Николай считает, что его советы и участие могут потребоваться при общении с Принцем Генрихом и Тирпицем.
   Вместе с ними едет обратно и ВК АМ, поскольку царь считает, что ГЭК должен вернуться домой под его флагом, да и при выработке дальнейших решений по морскому строительству его участие желательно. За время этой поездки Руднев достаточно близко сходится в ВК АМ, что затем весьма пригодилось во время серьезного конфликта с ВК АА, который предстоит им обоим в недалеком будущем 15.03.05.
  674. СПб. Совершено покушение боевой организацией ПСР на обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева. Бомба сработала в руках террориста, споткнувшегося на брусчатке при попытке увернуться от ринувшегося на него конного полицейского из состава эскорта, взрыв ослабила массивная конструкция кареты ('ноу-хау' от М.Л. Банщикова). Такие же экипажи появились в распоряжении Императора и членов его семьи, а так же П.А. Столыпина и членов Кабмина. Была усилена личная охрана публичных должностных лиц, в т.ч. губернаторов.
   Обер-прокурор отделался серьезной контузией и легким ранением головы осколками стекла. Второй террорист - 'ассистент' П.А. Куликовский - застрелен, а третий, бомбист И.П. Каляев, схвачен. Брошенная им при задержании бомба убила лошадей и кучера кареты. Всего погибли семь человек, включая бомбиста, трех полицейских, фурейторов и кучера. Ведется следствие 15.03.05.
  675. СПб. Во время торжественной встречи спецпоезда с ранеными героями войны, эсэрка-террористка Е. Рагозинникова, сумевшая в одежде медсестры приблизиться к ВК Сергею Александровичу, несколько раз стреляет в него из револьвера. Оказавшаяся рядом подруга В. Гаршиной Е. Десницкая успевает прикрыть князя собой, выбивая пистолет из рук покушавшейся. ВК СА получает легкие ранения в плечо и по касательной в левый бок. Екатерина ранена серьезно. Несмотря на раны, ВК СА лично помогает перенести свою спасительницу к карете Скорой помощи 16.03.05.
  676. РИ. Москва. Прибытие императоров Николая II и Вильгельма II со свитами. Торжественные богослужения в Храме Христа Спасителя и Казанском Соборе по поводу победного завершения войны с Японией. В Храме Христа Спасителя для всенародного поклонения на три месяца выставлен список иконы Порт-Артурской Божьей Матери, с прибытием которой в тихоокеанскую твердыню народ связывает цепь блестящих побед русской армии и флота в конце войны. Императоры России и Германии принимают участие в торжественной закладке госпиталя и Дома инвалидов РЯВ, которые будут построены в Москве на пожертвования двух их царствующих семейств 16.03.05.
  677. СПб. По указанию Императора Николая II создана Центральная технологическая лаборатория конструкционных сталей и сплавов (ЦТЛ СС) под руководством Д.К. Чернова 16.03.05.
  678. РИ. Москва. По указанию Императора Николая II создана Центральная технологическая лаборатория органических топлив (ЦТЛ ОТ) под руководством А.Е. Чичибабина 16.03.05.
  679. РИ. Москва. По указанию Императора Николая II создан Московский институт транспортных технологий (МИТТ), в 1914-м году переименованный в МАИ - Московский Авиационный Институт им. А.Ф. Можайского. Ректором ВУЗа стал профессор Н.Е. Жуковский. Начальником находящегося при институте цеха опытных конструкций становится А.П. Костиков-Алмазов 16.03.05.
  680. Берлин. Опубликование в немецкой прессе подробностей закрытых статей франко-испанского договора по Марокко от 21.09.04-го года вызывают взрыв общественного негодования 16.03.05.
  681. РИ. Москва. В высочайшем присутствии двух императоров Эммануэль Нобель торжественно объявляет об учреждении международной т.н. Русской Нобелевской премии, которая будет ежегодно вручаться в СПб по номинациям: экономическая наука, содействие установлению социального спокойствия и гражданского мира, история и археология, искусство (за исключением литературы). Гарантами и соучредителями выступили российское правительство и Императорская семья.
   Там же Император Николай II объявляет о возрождении Демидовской премии под патронажем семьи Романовых. Премия будет международной и будет вручаться раз в два года в номинациях: точные науки, достижения в области металлургии, достижения в области технической архитектуры, достижения в области двигателестроения и достижения в области энергетики. В каждой номинации будут вручаться две премии: первая - основная, и вторая - для молодых ученых и инженеров, которые так же будут получать особый правительственный грант для продолжения своих работ 17.03.05.
  682. СПб. Министр внутренних дел Плеве и Председатель ИССП Зубатов получают телеграммой указание Императра о принятии, в связи с покушениями на ВК Сергея Александровича и К.П. Победоносцева, решительных, превентивных (в т.ч. внесудебных) мер против 'социалиствующих убийц-террористов и их пособников'. Возможно, что на жесткость позиции царя повлияло и мнение кайзера 17.03.05.
  683. РИ. Транссиб. По пути во Владивосток Руднев, находясь в состоянии 'под шафе' намекает Тирпицу на катастрофические события, которые должны произойти в ближайшее время в Индии 17-18.03.05.
  684. РИ. Рязань. Отбытие кайзера Вильгельма II и принцессы Виктории-Луизы в Германию по ЖД. Врачи решительно высказались как против его вояжа с Николаем II на Дальний Восток, так и против морского перехода на яхте из Кронштадта в Киль, во избежание осложнений хронического отита. Решено, что германского Императора сопроводят до Варшавы ВК МА и (по просьбе Вильгельма) М.Л. Банщиков. 'Дорогой Ники, я похищу твоего военно-морского секретаря! Взамен могу предложить тебе своего... статс-секретаря! И попробуй только возразить, что это не адекватная замена!' Решено, что Тирпиц, принц Генрих Прусский, кронпринц Вильгельм и принц Адальберт отправляются в путешествие по ВСП вместе с Николаем II и свитой 18.03.05.
  685. РИ. Рязань. Отбытие Императора Николая II и немецкого Кронпринца со свитами (с ними едут принц Генрих, принц Адальберт, статс-секретарь А. фон Тирпиц, Берта Крупп с сестрой и несколькими крупными немецкими бизнесменами, а также управляющий директор концерна 'НДЛ' Б.Г. Луцкий и адмирал В.Ф. Руднев) во Владивосток по Великому Сибирскому пути 18.03.05.
  686. РИ. Владивосток. Прибытие из Мозампо с дружественным визитом отряда кораблей САСШ под командованием вице-адмирала У. Шлея в составе 3-х броненосцев и 2-х крейсеров 18.03.05.
  687. Крит. Очередная резня на острове. Членами турецкой общины Крита, жаждущими восстановления османского владычества над островом, убито более 40 греков 18.03.05.
  688. РИ. Транссиб. Императорский поезд. Первая 'тайная вечеря' Руднева и Императора Николая II тет-а-тет, обсуждены вопросы внутренней и внешней политики, дальнейшего строительства ВМФ и реалий нынешнего его состояния, планов по передислокации части кораблей с ТОФа в состав ЧФ и БФ, сроков и объемов предстоящих кораблям первой линии ремонтных работ.
   Царь после обстоятельного обсуждения предложений Руднева о немедленной продаже устаревших боевых кораблей за рубеж (Руднев предоставил Николаю II список из 20 кораблей, 'которые можно продать до того, как мир узнает о 'Неустрашимом'), соглашается с его общей логикой. Однако, мотивируя свое решение как сложной международной обстановкой (демарши Великобритании и САСШ по поводу Токийского договора), так и неизбежным отрицательным отношением к этому флотского офицерства, значительно сокращает предложенный Рудневым перечень.
   Императором вычеркнуты ЭБры: 'Петропавловск', 'Полтава', 'Сисой Великий', 'Ростислав', 'Наварин', а также крейсера 'Нахимов' и 'Корнилов'. 'Деньги на новые корабли мы, так или иначе, а найдем. А вот добровольного перед англичанами разоружения не поймут сейчас ни немцы, ни наши собственные офицеры. Понимаю, что через пять лет броненосцы эти уже устареют окончательно. Но эти-то ПЯТЬ лет они нам еще послужат. И, даст Бог, от лишних происков новых нельсОнов Россию уберегут! Да и потом, как учебные, лет пять вполне еще вполне сгодятся', - заявил самодержец.
   На поиск покупателей для неподходящих по типам к нашему флоту трофейных БрКр, а также для откровенно неудачных ЭБр типа 'Пересвет', царь согласие дал. Решено возложить это на адмирала Дубасова. Рудневу поручено по возвращении с ДВ возглавить МТК и подготовку программы нового военного кораблестроения (и связанного с ним промышленного развития) до 1920-го года. Капитаны 2-го ранга Б.Б. Жерве и В.Е. Егорьев становятся адъютантами Руднева 19.03.05.
  689. РИ. Германия. Опубликование в российских и германских СМИ информации о создании германско-бельгийско-российского транспортно-железнодорожного консорциума, и, в частности, о его участии в реализации проектов по постройке ЖД Ново-Николаевск - Семипалатинск - Верный - Ташкент, ЖД Инкоу - Пекин, ЖД СПб - Романов-на-Мурмане. Важной частью совместных планов станет прокладка второй колеи ВСП к осени 1910-го года. Данные проекты не ущемляют интересы французских инвесторов, поскольку, по мнению князя Хилкова, в их сферу интересов попадают, прежде всего, ЖД в западном и юго-западном регионе европейской части России 19.03.05.
  690. СПб. Предусмотренный в структуре ИССП пост начальника 2 ГУ, С.В. Зубатов, по настоянию С.А. Балка, решил предложить полковнику ГШ А.Д. Нечволодову 19.03.05.
  691. СПб. В 'Морском сборнике' вышла статья о бое при Сасебо. Впервые оглашены характеристики ТК типа КЛ и изложены некоторые подробности о будущем применении таких катеров в системе охраны российских ВМБ. В мировых военно-морских кругах эта информация произвела сенсацию 19.03.05.
  692. СПб. Опубликован Указ Императора Николая II об ужесточении персональной ответственности за финансирование подрывных и террористических партий и движений. Уличенные в подобном 'спонсорстве' подлежат закрытому военному суду, в качестве наказания предусмотрена каторга от 10-и лет до пожизненной, а в тяжких случаях - виселица. Все движимое и недвижимое имущество, а так же иные активы семьи осужденного подлежат конфискации в Казну. В особых случаях суд может проводиться и заочно, с отложением физического исполнения приговора до ареста 19.03.05.
  693. СПб. Опубликован Указ Императора Николая II о возложении на ВК Михаила Александровича регентских полномочий, на время длительной поездки Императора по РИ. В тот же день столичный дворянский и правительственный бомонд присягает Регенту. На приеме в Зимнем дворце ВК МА представляет В.А. Балка членам Императорского Дома, в т.ч. ЕИВ ВГИ Марии Федоровне 19.03.05.
  694. РИ. Кронштадт. Торжественные проводы большей части сопровождавших кайзера лиц, отбывающих на яхте А. Баллина 'Принцесса Виктория Луиза', и отрядов адмиралов Рольмана и Шмидта 20.03.05.
  695. РИ. Поезд кайзера Вильгельма II. Банщиков передает германскому Императору (по личному поручению Николая II) секретные документы, касающиеся технических подробностей проектов линкоров нового типа 'Дредноут', 'Мичиган', линейного крейсера типа 'Инвинсибл' и будущих российских линейных броненосцев-крейсеров. Они сопровождены аналитической запиской русского морского министра Дубасова и конфиденциальным письмом царя 20.03.05.
  696. Лондон. В пригороде британской столицы сгорел книжный склад и офис т.н. 'Фонда вольной русской прессы'. При разборе завалов обнаружены тела 5-и человек. Трое из них опознаны как российские политэмигранты Соскис Д.В., Волховский Ф.В. и Чайковский Н.В. 21.03.05.
  697. СПб. Совет Академии Культуры и Просвещения совместно с ИАН и министерством просвещения подал на рассмотрение Императору проект Закона о Науке и Образовании, предусматривающий введене в РИ к 1910-му году всеобщего начального, а к 1915-му - всеобщего среднего образования.
   Проблема потребности в большом количестве учителей будет решена по предложенной Д.И. Менделеевым схеме высшего образования 'с разрывом': студенты ВУЗов, отучившиеся два года и сдавшие профэкзамен на учительство в начальных классах, на два года командируются по госраспределению в одну из начальных школ страны. Проезд и проживание - за государственный кошт + зарплата учителя. После двухгодичной отработки - продолжение обучения в ВУЗе за государственный кошт + (при положительной аттестации от МВД и земского органа) стипендия.
   Особое внимание уделено созданию профтехучилищ (ремесленных), в т.ч. при предприятиях, и вечерних курсов ЛикБеза (на их базе и на базе ЦПШ, земских школ и гимназий), рабфаков, введению обязательного обучения грамоте и счету в объеме курса начальной школы для малограмотных нижних чинов в ВЧ. В унтер-офицерских/пулеметных/артиллерийских/минных/водолазных и т.п. школах предполагается ввести образовательные программы в объеме профтехучилищ. Эти мероприятия призваны обеспечить ликвидацию безграмотности у взрослой части населения страны, и в сжатые сроки обеспечить подпор грамотных кадров для промышленности.
   Предусмотрено значительное увеличение числа ВУЗов и расширение существующих. Согласно законопроекту до 90% ВУЗов станут 'всесословными', а главным критерием для поступления становится обязательная сдача конкурсного вступительного Госэкзамена.
   Рассмотрев проект, Государь повелел созвать Особый комитет по Образовательной реформе, назначив председателем П.М. Кауфмана с правами товарища министра народного просвещения. Согласно финплану ОКОР, на нужды народного образования в течение 12-и ближайших лет будут потрачены огромные средства - 250 млн бюджетных рублей с привлечением до 100 млн рублей земских и благотворительных взносов (от церкви и бизнеса в первую очередь) 21.03.05.
  698. Кабул. Правитель Афганистана Хабибулла-хан, ввиду расстроенности государственных финансов из-за борьбы с последствиями эпидемий и страшной засухи 1903-го года, подписывает с БИ договор об отказе от самостоятельной внешней политики в обмен на субсидию 160 тыс. фунтов в год. Позже, расходуя эти деньги эмир, как правило, игнорировал мнение британских советников 21.03.05.
  699. Великобритания. Индия. Землетрясение силой 8,7 балла по шкале Рихтера в городе Кангры. Город разрушен. Погибли 19 тыс. жителей. Тирпиц заинтригован. Но понимая, что Руднев по пьянке сболтнул лишнего, он не торопится с расспросами об источнике его сверхосведомленности 22.03.05.
  700. СПб. По личному указанию Императора Николая II Д.И. Менделеев встречается с профессором Петербургского Горного Института Иваном Васильевичем Мушкетовым, который дает согласие возглавить организуемую при институте Особую геологическую экспедицию по изучению Севера, Сибири и Дальнего Востока (ОГЭ ССДВ). Причем речь идет вовсе не о разовой акции.
   Перед Мушкетовым и его коллективом геологов в составе И.М. Губкина, В.А. Обручева, В.К. Агафонова и их молодых коллег В.К. Арсеньева, Е.С. Федорова, А.П. Карпинского, А.А. Чернова и П.Н. Червинского, поставлена задача особой государственной важности. Экспедиция должна обеспечить систематическую геологоразведку и подготовку промышленной добычи месторождений стратегически важных для РИ руд и минералов. Работа ОГЭ будет обеспечиваться ИССП 22.03.05.
  701. Великобритания. Эльсвик. Верфь Армстронга. ЭБр 'Принс оф Уэлс' (бывший японский 'Касима') спущен на воду. Как и его систершип 'Куин' он достраивается с вооружением и бронированием, аналогичными установленным на броненосцах серии 'Кинг Эдуард VII' 22.03.05.
  702. РИ. Верхнеудинск. Встреча ЕИВ Николая II с Далай-Ламой и А. Доржиевым организована Е.И. Алексеевым и П.А. Бадмаевым. Далай-Лама дал согласие на углубленное изучение Тибета учеными ИАН и установление телеграфной связи между СПб, Ургой и Лхасой. Царь информировал своего визави о готовящемся в РИ отделении РПЦ от государства и уравнивания в правах на проповедь всех конфессий. Он согласен взять Тибет под тайное покровительство и, если британцы до конца года не покинут его пределов, оказать тибетцам негласную военную помощь.
   Император дозволил сооружение в городе Великого Доцана и буддийского монастыря, обещал помощь буддистам-монголам в защите от бандитизма и произвола уйгуров. Он вполне благосклонно отнесся к идее Бадмаева о переносе резиденции Далай-Ламы в Верхнеудинск, если дальнейшее пребывание буддистского верховного пастыря в Урге будет сопряжено с опасностью для него. Художник Н.К. Рерих получает согласие Далай-Ламы на написание его портрета 23.03.05.
  703. РИ. Шлиссельбург. В одиночной камере Шлиссельбургской тюрьмы найден повешенным (или повесившимся) лидер боевой организации ПСР, идеолог ее 'тактики террора' Г. Гершуни 23.03.05.
  704. РИ. Варшава. Перед расставанием, воспылав к Банщикову дружескими чувствами (или сделав вид), кайзер Вильгельм II награждает его Императорским Орденом дома Гогенцоллернов 23.03.05.
  705. РИ. Москва. Арестованному по подозрению в спонсировании боевиков РСДРП владельцу мебельной фабрики Н.П. Шмиту и его сестре предъявлены официальные обвинения 24.03.05.
  706. Германия. Роминтен. Кайзер Вильгельм II весьма взволнован переданными по поручению русского царя техническими подробностями облика новых ЛК 'Дредноут' и 'Мичиган', а также проекта российских броненосцев-крейсеров. В свете боевых качеств этих судов, новейшие броненосцы типа 'Дойчланд' выглядят морально устаревшими, а ведь планируется постройка еще двух таких же!
   Вильгельм приказывает до возвращения Тирпица из Циндао приостановить их постройку, как и двух БрКр, до принятия отдельного решения по этому вопросу. Бюркнеру поручено проработать на БрКр варианты применения турбин, нефтяного отопления котлов и единого калибра ГК (210 мм).
   В отношении проекта нового броненосца, немецким кораблестроителям надлежит подготовить предложения по проекту ЭБра с единым ГК из 280-305 мм орудий. После ознакомления с информацией о разрабатывающихся английском, североамериканском и русском аналогах, немецкие инженеры приступили к работе над корректировкой своих имеющихся проектов 25.03.05.
  707. СПб. ВК МА в ходе разговора 'в семейном мужском кругу' отвергает предложение ВК НН и ВК ПН о поддержке им перед братом идеи создания т.н. Совета Государственной обороны (СГО) - единого органа, координирующего деятельность всех вооруженных сил и процесс их реформирования с учетом уроков японской компании. По его мнению, подобный надведомственный орган может существовать только в военное время, а во главе его, естественно, должен быть лично Император.
   Поскольку ВК НН в роли Председателя СГО видел себя, страсти накалились. Но Николая Николаевича неожиданно не поддержал и ВК АА, еще недавно, будучи в опале, вполне лояльно относившийся к этой идее. Позиция 'дяди Алексея' позволила Михаилу спустить вопрос 'на тормозах', при этом не разругавшись вдрызг с экспансивным и злопамятным Николашей 25.03.05
  708. СПб. По просьбе Балка, обеспокоенного судьбой брата своей невесты, находящегося в Японии, Русин связывается по телеграфу со своим хорошим знакомым (и осведомителем в прошлом) бароном Маденокоси и просит его или лично разузнать о Гаршине, или попросить сделать это флотского лейтенанта Секаи, который хорошо знает Балка, ведь дело идет о его родственнике.
   К сожалению, Русин не знает, что Маденокоси сотрудничает с японской контрразведкой. Через два дня после получения бароном телеграммы от Русина, Секаи вызван к начальнику русского отдела японской военно-морской разведки каперангу Танабэ. Ему поручена особая миссия - 'найти' л-та Гаршина и сопроводить его в Россию. Выход на Балка и стоящие за его спиной силы (в наличии которых Танабэ не сомневается) крайне интересен для японских теневых властных структур 25.03.05.
  709. СПб. Посол БИ Ч. Гардинг выезжает на родину в связи с обострением болезни жены 25.03.05.
  710. Великобритания. Глазго, Фэйрфилд. ЭБр 'Коммонвэлт' типа 'Эдуард VII' вступил в строй 26.03.05.
  711. СПб. Встреча П.Н. Милюкова, Д.И. Шаховского, С.А. Муромцева, П.Д. Долгорукова с председателем ИССП С.В. Зубатовым. Лидеры российских либералов заверили Зубатова в поддержке реформ Столыпина, в т.ч. Законов о флоте и армии. Правительство одобрило создание в РИ политической партии умеренного лево-либерального толка (т.н. Конституционно-демократическая партия). Зубатов согласился закрыть дело по 'Банкету у Павловой' и освободить арестованных фигурантов 26.03.05.
  712. СПб. ВК СА с супругой посещают в больнице Е. Десницкую. Девушка идет на поправку. Среди сопровождавших Великого князя гвардейских офицеров принц Сиама Чакрабон 26.03.05.
  713. СПб. Объявлено о создании российско-германского Консорциума 'РечТранс' с штаб-квартирой и конструкторской лабораторией в Нижнем Новгороде (управляющий директор А.В. Бари). В планах создание унифицированных типов серийных судов для речного транспорта РИ, привлечение в свой состав ведущих российских производителей судов речфлота, обеспечение их технологиями и оргпомощью в выпуске 'стандартных' типов судов, их СУ, агрегатов и оборудования 27.03.05.
  714. Япония. Официально распущено императорским Указом 'Общество реки Амур' и ряд других антироссийских общественных организаций. Однако, вскоре некоторые из их бывших членов и группа вернувшихся из Маньчжурии армейских офицеров организовали т.н. 'Общество высшей справедливости' - тайную организацию, поставившую своей целью реставрацию стистемы Сегуната и подготовку войны-реванша против России. Многие из них были выходцами из самурайского клана Айдзу. Среди них полковник Сиба Горо, подполковник Матсудайра Катахару, майор Хата Сюнроку. В организацию вошли не только армейские офицеры, были и моряки, например капитан 2-го ранга Матсудайра Морио. В качестве будущего сегуна они рассматривают Токугава Сатотака 27.03.05.
  715. СПб. Завершены испытаний нового образца стрелкового оружия - карабина системы Мосина-Манлихера (КММ-05) под патрон Маузера 7,92 х 57 IS (семь патронов в магазине). Карабин принят на вооружение, производство карабинов и патронов к ним разворачивается в Туле 28.03.05.
  716. Франция. В парижском пригороде Во, во дворце Во-ле-Виконт, проходит секретная Франко-англо-американская конференция на высшем уровне, созванная по инициативе французов в связи с явным германо-российским сближением. Участвуют Президент ФР, Премьер-министр БИ и их профильные министры. Президента САСШ представляют полномочные представители во главе с военным министром Тафтом. По ряду причин присоединение САСШ к Антанте не состоялось 28-31.03.05.
  717. РИ. Владивосток. Прибытие Императора Николая II, Кронпринца Вильгельма, принца Генриха, принца Адальберта и сопровождающих их лиц по Великому Сибирскому пути 29.03.05.
  718. РИ. Владивосток. Оглашены Императорскиие Указы о даровании РИФу 4-й полоски на форменный гюйс (за победу у мыса Шантунг) и о сформировании двух новых Л-гв. полков: Квантунского егерского и Маньчжурского казачьего (командиры - п-ки Н.А. Третьяков и Н.К. Кононович). Полки должны прибыть к месту дислокации (Первый в СПб, второй в Москву) в августе 30.03.05.
  719. СПб. Зачисление в состав РИФ трофейных броненосных крейсеров взятых в Йокосуке под именами 'Рюрик' (экс-'Хидзен', бывший чилийский 'О'Хиггинс') и 'Кореец' (экс-'Суво', бывший чилийский 'Эсмеральда' II), причисленных к гвардейскому экипажу. Торжественный подъем флагов на этих кораблях произведен в присутствии Императора Николая II во Владивостоке 30.03.05.
  720. РИ. Владивосток. Императорский смотр ТОФа, парад Гвардии и частей Маньчжурской армии. Возведение Алексеева в княжеское, а Гриппенберга, Макарова, Руднева и Щербачева в графское достоинство. Руднев назначен генерал-адъютантом. Отныне его фамилия пишется Руднев-Владивостокский. В торжествах принимают участие высокие немецкие гости, азиатская эскадра германского флота, корабли САСШ, Италии, Австро-Венгрии и Франции 30.03.05-04.04.05.
  721. СПб. Председатель ИССП Зубатов встречается с журналистом В.Г. Янчевецким и педагогом Э.П. Цытовичем. Он предлагает им ознакомиться с идеями английского полковника С. Баден-Пауэлла и возглавить создание в РИ патриотической организации для юношества, нацеленной на массовый охват учащихся среднего школьного возраста. Впоследствии 31-е марта будет официально признано Праздником дня рождения Российского Союза Пионеров 31.03.05.
  
  
  АПРЕЛЬ
  
  722. СПб. Прибыл новый чрезвычайный и полномочный посол Японии барон Аоки Сюдзио 01.04.05.
  723. РИ. Владивосток. В Высочайшем присутствии командованием ТОФ приняты оперативные решения по подготовке к переходу в европейские воды ГЭКа и ряда боевых кораблей. Кроме того, по предложению наместника генерал-адмирала Алексеева, решено несколько гвардейских частей вернуть в Россию по Транссибу, поручив им на период демобилизации Маньчжурской армии (до 10.1905 г.) поддержание правопорядка в ключевых пунктах магистрали. Хотя, возможно, что в связи с планами наделения части демобилизуемых землей (и армейскими лошадьми) без вывоза в пункты призыва, проблема эта остро и не встанет, тем не менее, царь распорядился выделить для этой цели четыре сводных гвардейских батальона с пулеметными командами и две артбатареи 02-03.04.05.
  724. РИ. Кронштадт. Создан ОПРОН (Отряд подводных работ особого назначения). Начальник - капитан 2-го ранга А.А. Кононов. К 1908-му году Секции ОПРОН получат ЧФ и ТОФ 02.04.05.
  725. СПб. На новом стапеле Металлического завода заложена ПЛ 'Кашалот' по проекту С.К. Джевецкого (в нашей истории - 'Почтовый', от которого она отличается несколько большим водоизмещением и СУ из 4-х бензиновых двигателей с большей агрегатной мощностью - 150 л.с. вместо 130 л.с., и по настоянию В.Ф. Руднева, вместо носового отсек-тарана установлены два трубчатых ТА) 03.04.05.
  726. Берлин. И.И. Ренгартен (при помощи М.Л. Банщикова, получившего протекцию кайзера Вильгельма) патентует в Германии принцип звукового кинопроектора и пленки со звуковой дорожкой 04.04.05.
  727. СПб. В доходном доме Мурузи, в постели, найдены отравившиеся угарным газом А.М. Горький (Пешков) и М.Ф Андреева. Через 2 дня любовники хотели отправиться во ФР и САСШ, где вести агитацию против выделения кредитов для РИ. Актриса Андреева скончалась, не приходя в сознание. Пешкова 'откачали', после чего он был взят под стражу офицерами ИССП, впоследствии предан суду и едва не повешен в Шлиссельбургской крепости вместе с Л.Б Красиным, Н.Э. Бауманом и их подельниками. Только личное обращение к царю графа Л.Н. Толстого спасло ему жизнь, он был осужден на год каторги и 7 лет ссылки в Сибири, где и написал свой знаменитый роман 'Неволя'.
   Это несчастье (отравление угарным газом в современной квартире) послужило отправной точкой в кампании за отказ в столицах от печного отопления и переход на централизованное паровое 06.04.05.
  728. РИ. Порт-Артур. Прибытие Императора Николая II с гостями и свитой на кр. 1 р. 'Варяг', входящем в эскадру адм. Безобразова. Вместе с ней прибыла германская Азиатская эскадра. Посещение царем Храма Покрова Пресвятой Богородицы и могилы адмирала Чухнина на Перепелиной горе. Установка памятного камня на Золотой Горе, где предстоит воздвигнуть мемориал Чухнину и всем офицерам и матросам Тихоокеанского флота, отдавшим свои жизни в войне с Японией 06-08.04.05.
  729. Корейский пролив. О-ва Цусима. Корабли японского флота в присутствии российских наблюдателей приступили к ликвидации своих оборонительных минных полей в районе порта Такэсики 07.04.05.
  730. Берлин. МИД Германии предлагает провести международный Конгресс по рассмотрению положений Токийского договора, затрагивающих интересы третьих сторон (в том числе ГИ), в Берлине 08.04.05.
  731. РИ. Порт-Артур. Отбытие Кронпринца Вильгельма, принца Генриха и в-а Тирпица в Циндао на БрКр 'Фридрих Карл' вместе с Азиатской эскадрой. С ними идет ГЭК под флагом в-а ВК АМ (флаг на кр. 1 р. 'Светлана'), в сопровождении эскадры адмирала Безобразова. В ее составе БрКр 'Память Азова' (флаг адмирала Безобразова), ЭБр 'Наварин', 'Петропавловск' (флаг контр-адмирала Яковлева), 'Полтава', 'Сисой Великий', а также бронепалубные кр. 1 р. 'Аскольд' (флаг в-а Грамматчикова), 'Варяг', 'Аврора', 'Паллада', 'Адмирал Корнилов' 08.04.05.
  732. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Верфь ВМС. ЭБр 'Миннесота' типа 'Коннектикут' сошел на воду 08.04.05.
  733. СПб. Петропавловская крепость. Предотвращена попытка суицида, совершенная находящимся под следствием купцом С.Т. Морозовым 09.04.05.
  734. СПб. По инициативе Д.И. Менделеева в столице созданы лаборатории: Искусственных органических материалов имени Бутлерова (к работе в лаборатории привлечены С.В. Лебедев (завлаб), И.Л. Кондаков, А.Е. Фаворский, Б.В. Бызов, Е.И. Орлов, В.Н. Ипатьев) и Лаборатория Сварных соединений металлов имени Славянова (завлаб В.Ф. Миткевич) 09.04.05.
  735. РИ. Порт-Артур. Выезд Государя в СПб по ЖД. В Маньчжурии он посетит Ляоян и Мукден 09.04.05.
  736. РИ. Квантунский п-ов. Торжественная закладка в высочайшем присутствии мемориального камня на месте будущего монумента защитникам Порт-Артура близ станции Цзиньчжоу. По указанию Императора БП 'Илья Муромец' будет установлен здесь навечно, в качестве памятника 09.04.05.
  737. Циндао. Прибытие эскадр Принца Генриха, Безобразова и ГЭК ВК АМ. Кронпринц и статс-секретарь Тирпиц устраивают торжественный прием и празднования в честь русских гвардейских и морских офицеров. Рядовые и унтер-офицеры получают т.н. 'Подарки кайзера': фарфоровые тарелку и чашку, мельхиоровые ложку, вилку, нож и бутылку марочного крепленого вина 09-11.04.05.
  738. СПб. Заявление МИД РИ о согласии на проведение Конгресса держав по итогам РЯВ, при этом РИ предлагает расширить мандат форума в связи с необходимостью рассмотреть комплекс вопросов, связанных с общеевропейской безопасностью. В том числе она настаивает на рассмотрении вопроса о пересмотре статуса Черноморских проливов Босфора и Дарданелл в отношении упрощения прохода их боевыми кораблями причерноморских государств 10.04.05.
  739. Китай. Маньчжурия. Предотвращено покушение на Императора Николая II японских диверсантов на КВЖД, в 12 км от Мукдена. По распоряжению Государя этот факт огласке не предается 10.04.05.
  740. Великобритания. Оксфорд. Скотланд Ярд начинает расследование бесследного, таинственного исчезновения профессора Оксфордского университета Х.Д. Макиндера 11.04.05.
  741. Внешняя Монголия. Урга. Богдо-гэгэн Джебзун-Дамбахутухта 8-й обратился к наместнику (амбаню) в Халке с призывом отменить положения о разрешении китайцам переселяться в Халку 11.04.05.
  742. Германия. Циндао. Отбытие в европейские воды Кронпринца Вильгельма во главе германской крейсерской эскадры. С немцами выходит ГЭК и корабли эскадры Безобразова 12.04.05.
  743. Лондон. В столице Великобритании открылся III Съезд РСДРП 12.04.05.
  744. РИ. В СПб, Москве, Варшаве и Киеве прошли премьеры 30-минутного звукового (использовалась граммофонная запись) хроникального фильма 'Россия в войне с Японией', выпущенного Торговым домом 'Ягельский, Сашин и партнеры'. Коммерческий успех проката превзошел самые смелые ожидания, перевалив за семь месяцев 1905-го года за 200 тысяч рублей прибыли 13.04.05.
  745. СПб. Встреча А.И. Гучкова, П.Л. Корфа, М.В. Родзянко, Н.А. Хомякова, А.В. Оболенского и А.А. Уварова с председателем ИССП Зубатовым. Лидеры российского либерально-консервативного движения заверили Зубатова в поддержке реформ Столыпина, в т.ч. готовящихся Законов о флоте и армии и получили завереня в лояльности правительства к созданию в РИ партии конституционно-монархического толка (зарегистрирована как Либерально-державная партия России) 14.04.05.
  746. РИ. Порт-Артур. Прибытие на крейсере 'Грайф' статс-секретаря по ВМД ГИ Тирпица, вызванного в Берлин из Циндао срочным распоряжением кайзера Вильгельма II. В тот же вечер он спецпоездом отбывает по Транссибу в Европу. По указанию Николая II, до Петербурга его сопровождает адмирал Руднев, дождавшийся его в Иркутске, где он за несколько дней успевает 'подготовить почву' для создания ряда задуманных к постройке в этом городе промпредприятий 14.04.05.
  747. СПб. Д.И. Менделеев принимает К.А. Тимирязева, Н.Н. Кутлера, В.В. Стенбок-Фермора, Л.С. Голицына, И.Е. Овсинского, А.Ф. Фортунатова, В.П. Горячкина, А.Р. Власенко, Д.Н. Прянишникова, В.Р. Вильямса, И.А. Шульгу, И.К. Дитерихса, И.И. Иванова, И.В. Мичурина, Е.Л. Зубашева и Г.А. Кожевникова. Он ставит их в известность о решении Императора создать в Москве Центральный научно-исследовательский институт интенсификации сельского хозяйства (ЦНИИСХ), который войдет в 'Особый Список научных и промышленных предприятий ?1' (Курируется ИССП).
   Тимирязев становится научным руководителем ЦНИИСХ, Кутлер - исполнительным директором. Граф Стенбок-Фермор - начальником статистического отделения, Овсинский - начальником отделения массовых сельхозтехнологий, Фортунатов - начальником отделения зерновых культур, Горячкин - начальником отдела сельскохозяйственного машиностроения (Власенко - его заместителем), Прянишников - начальником отделения химикатов и удобрений, Вильямс - начальником отделения кормовых культур, Шульга - начальником отделения почвоведения, Дитерихс - начальником отделения шелководства, Иванов - начальником отделения животноводства, Мичурин - начальником отделения плодово-ягодных культур и садоводства, князь Голицын - начальником отделения виноградорства и виноделия, Зубашев - начальником отделения пищевых промышленных технологий, Кожевников - начальником отделения пчеловодства и биологической борьбы с насекомыми-вредителями, грибками и т.п. 14.04.05.
  748. Штеттин. Верфь 'Вулкан' передала флоту первый турбинный корабль немецкого флота - легкий крейсер 'Любек', типа 'Бремен' 14.04.05.
  749. Пекин. Передача посланником РИ послания Николая II императрице ЦыСи о том, что вывод русских войск из Маньчжурии начнётся по заключении окончательного мирного договора с Японией. Россия поддержит на конгрессе Держав требование Китая о возмещении ущерба, нанесённого войной.
   Китайская сторона выразила озабоченность формированием Маньчжурского казачьего Войска, что, однако, по мнению российской стороны, необходимо для поддержания мира в провинции, в связи с прошедшей войной, рецидивами бунта боксеров, атаками хунхузов и японских диверсантов 14.04.05.
  750. Лондон. Арест и вывоз из Англии одного из организаторов снабжения иностранным оружием боевиков РСДРП(б) М.М. Литвинова спецгруппой ИССП под командованием В. Балка. В тот же день Скотланд Ярд начинает поиски бесследно пропавшего несколько суток назад известного деятеля российской политэмиграции Л. Б. Гольденберга, также захваченного агентами ИССП 14.04.05.
  751. РИ. Москва. Собирается 'Конференция сельских хозяев', а по большому счету - неформальный Съезд видных представителей поместного дворянства, чрезвычайно раздраженных Указом от 2-го марта, а также готовящимся и обсуждаемым в Правительстве и Зимнем дворце ограничением сумм аренды, выставляемой землевладельцами крестьянам-арендаторам. Конференция собрана инициативной группой, в которую вошли В.М. Голицын, И.И. Воронцов-Дашков, П.С. Шереметев, Д.Н. Святополк-Мирский, братья А.А. и В.А. Бобринские. В Первопрестольную съехались 172 человека из 300-т приглашенных. В итоге бурных дебатов принято решение о создании политической партии, получившей название 'Союза 2-го Марта', или как ее чаще называли - 'Мартовцы'.
   За кулисами создания партии осталась подготовка, проведенная со стороны ИССП и Императора. Фактически, Воронцов-Дашков, Голицын и Святополк-Мирский, были 'засланными казачками'. Они оказались в отцах-основателях партии из-за вполне усвоенного Императором, с подачи Банщикова, краеугольного принципа управления людьми: 'не можешь предотвратить - возглавь'.
   Главная цель подталкивания помещиков к созданию своей политической партии была очевидна: канализировать их неизбежное сословное недовольство в легальное политическое поле. Перспектива 'явления апоплексической табакерки' должна была быть минимизирована 15.04.05.
  752. Лондон. Массовая драка со стрельбой в особняке, где собрались делегаты III Съезд РСДРП от фракции 'большевиков'. В газеты попали некоторые из принятых съездом программных документов, явно направленных на подготовку к развязыванию 'войны трудящихся масс против международного, империалистического и паразитического капитала'. В ходе столкновения три человека погибли (П. Румянцев, А. Луначарский, М. Лядов), жестоко избит и в бессознательном состоянии доставлен в госпиталь В.И. Ульянов (Ленин), серьезно пострадавшая в результате падения из окна женщина (Р. Залкинд) скончалась позже в больнице. Скотланд Ярд начал следствие 15.04.05.
  753. СПб. Подписан приемный акт на ПЛ 'Язь' - последнюю 14-ю малую ПЛ 'Модернизированного типа Джевецкого'. Однотипные ПЛ носят названия 'Кета', 'Челим', 'Ерш', 'Уклея', 'Хамса', 'Корюшка', 'Салака', 'Лещ', 'Угорь', 'Жерех', 'Карась', 'Хариус', 'Пескарь' 16.04.05.
  754. Япония. Начато возвращение японских войск из Маньчжурии и Кореи на Японские острова пароходами ОКВЖД и Доброфлота 16.04-30.06.05.
  755. СПб. Концерн 'НДЛ'. В лаборатории опытного строения двигателей типа ДТ ('дизель-тринклер') (К.П. Боклевский (руководитель лаборатории), Г.В. Тринклер (ведущий конструктор), Д.Ф. Депп, В.П. Аршаулов, Д.Д. Филиппов, Я.В. Мамин, А.А. Корейво, А.А. Быков) построен четырехтактный двигатель НДЛ(Д)-11-01А в 140 л.с. с расходом 220 г сырой нефти на 1 л.с. в час 17.04.05.
  756. Великобритания. Дублин. В. Балк знакомится с журналистом Артуром Гриффитом, сыном издателя газеты 'Нэйшн', и редактором газеты Гэльской лиги 'Меч света' Патриком Пирсом 18.04.05.
  757. СПб. Банщиков срочно вызван в Царское село, для переливания крови Наследнику. Причиной стала гематома - Цесаревич ударился ручкой. Факт получает огласку в сферах. Для людей сведущих становится очевидным, что единственный сын Императора страдает гемофилией 18.04.05.
  758. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Верфь ВМС. БрКр 'Мэриленд' типа 'Пеннсильвания' сдан флоту 19.04.05.
  759. Франция. Сен-Назер. Спущен на воду ЭБр 'Либертэ' типа 'Демократи' 19.04.05.
  760. Великобритания. Дублин. Получив рекомендательное письмо Томаса Д. Кларка члены ИРБ - бывшие офицеры Трансвааля Джон Макбрайд, Роберт Нунан, издатель Дэниел Маккаллог с сыном Дэнисом и журналист Балмер Хобсон, под видом наемных матросов отбывают с В. Балком в Россию 20.04.05.
  761. Великобритания. Портсмут. Выставлены на стапель первые листы киля линкора нового типа - 'Дредноут'. Официальная закладка корабля состоялась только 20-го сентября того же года 20.04.05.
  762. Рио-де-Жанейро. А.Г. Бутаковым, морским агентом РИ в САСШ, и контр-адмиралом Энквистом проведены переговоры о возможности приобретения Бразилией российских кораблей. В них приняли участие морской министр барон де Риу Бранко и Афонсу Аугусту Морейра Пена (вице-президент).
   Фактически, эта тема была лишь ширмой, о чем свидетельствовало, в частности, участие в переговорах американского промышленника Ч. Крампа, чьи, якобы, интересы, в качестве поставщика кораблей для Бразилии и поддерживала... российская сторона! Интерес же русских был направлен на создание, при содействии РИ и 'непротивлении' САСШ и ГИ, фона для осуществления сделок по продаже нескольких кораблей РИФа для усиления флота Аргентины и Чили. Естественно, за взятку.
   Операция должна выглядеть, как подготовка покупки в рассрочку кораблей РИФа Бразилией в свете принятой там судостроительной программы 1904-го года, включавшей три броненосца. Русские озвучили как предмет для 'торга' три новых ЭБР типа 'Пересвет'. Нереальность такой операции, обуславливающаяся зависимостью Бразилии от ВБ и САСШ, не удержала Аргентину и Чили от вступления в игру, чего добивались русские. Крамп за посредничество получил гарантии расширения его бизнеса в РИ, а бразильцы уменьшение таможенных сборов на госпоставки их кофе 20-29.04.05.
  763. СПб. В газетах сообщается о том, что террорист Каляев при перевозке из Петропавловской крепости в Шлиссельбург пытался бежать, но при задержании предпочел броситься с моста в Неву. В связи с большим течением и холодностью воды, гибель его считается несомненной 21.04.05.
  764. СПб. По инициативе Д.И. Менделеева Академией наук принято решение организовать 'Кузнецкую экспедицию' - комплексную научно-техническую, постоянно действующую экспедицию для изучения района Сибири в треугольнике Новониколаевск - Томск - Кузнецк-Сибирский с целью промосвоения его природных богатств. Этот день стал днем рождения Кузбасса 21.04.05.
  765. СПб. Опубликован Указ Императора Николая II, утвердивший предложения Правительства об упорядочивании функционирования иностранного капитала на территории РИ. В соответствии с ним в ряде отраслей хозяйства и отдельных его направлений (предприятия, получающие заказы военного, морского, транспортного и энергетического министерств), вводится принцип обязательности российского участия в акционерном капитале таких фирм, и определены его граничные величины.
   Предприятиям со 100-процентным иностранным капиталом, подпадающим под действие Указа, предстоит или стать российскими резидентами, или пройти процедуру вторичного эмитирования. С последующим вхождением в акционерный капитал российских участников. На проведение этих мероприятий бизнесу отпущено три года, а в исключительных случаях (особый список ответственных министерств) - пять лет. Предусмотрены существенные льготы и послабления для иностранных предприятий, реинвестирующих в России свыше 40% прибылей 22.04.05.
  766. СПб. Согласно указанию Императора Николая II приступила к работе Особая комиссия по обобщению опыта Русско-японской войны на море под председательством ВК КВ 23.04.05.
  767. СПб. Император Николай II и сопровождающие его лица прибывают в столицу после поездки по Сибири, Дальнему Востоку и Маньчжурии. С ВК МА слагаются регентские полномочия 23.04.05.
  768. Тибет. Русская географическая и историко-этнографическая экспедиция, возглавляемая донскими казаками калмыками - казачьим подъесаулом Улановым (военный топограф) и ламой Ульяновым прибыла в страну с научно-исследовательскими целями 23.04.05.
  769. РИ. Москва. Создан частно-государственный Трест 'РосПотребСоюз'. За 5 лет в него войдут несколько сот предприятий, в т.ч. стекольных заводов. Трест производит (по единым рецептурам, утвержденным Госстандартом ('ГосСТАНДАРТ-Акциз')) и реализует консервированные овощи, фрукты и грибы длительного хранения, а также продукты их переработки из сырья, скупаемого у индивидуалов по согласованным с Правительством ценовым прейскурантам. В 1908-м году ряд номенклатур продукции треста будет принят на снабжение армии и флота, а также для складов государственного МобРезерва, создаваемого на случай катастроф (в т.ч. неурожаев) и войны 24.04.05.
  770. СПб. Инженерно-технический комитет ГШ (ИТК ГШ) и ГАУ предоставил на утверждение Императора Николая II доклад об итогах боевой деятельности армейской артиллерии в РЯВ. Выводы доклада однозначны: изначальная ставка на 'французскую' доктрину 'одна пушка - один снаряд' была ошибкой. Российской армейской артиллерии требуются кроме кавалерийских и горных орудий, в дополнение к полковым пехотным, еще и различные артсистемы и типы снарядов на дивизионном и корпусном уровнях. В качестве тяжелой артиллерии РГК рекомендовано создать ЖД-транспортеры с артсистемами калибром не менее 305 мм, аналогичными по ряду параметров морским системам береговой обороны. Не менее печальным представляется и вывод комиссии о необходимости скорейшей корректировки норм производства, накопления и отпуска снарядов для всех типов артиллерии. По самым скромным оценкам они оказались заниженными в 6-8 (!) раз 25.04.05.
  771. СПб. По указанию Императора кораблестроительное отделение Политехнического института преобразуется в Санкт-Петербургский военно-технический институт Корабельной архитектуры (руководитель - К.П. Боклевский). По этому же указанию, в 1906-м году в Нижнем Новгороде будет открыт Нижегородский институт корабельной и судовой архитектуры (НИКСА), с всесословным набором учащихся на основе собеседования и экзамена (руководитель - В.Л. Поздюнин) 26.04.05.
  772. СПб. Согласно Указа Императора Николая II в Уголовное уложение 1903-го года внесены существенные дополнения и изменения в части Главы 4 'О государственной измене'. Отныне наказание по параграфам этой главы не зависит от вида измены государству (военная, дипломатическая, общегражданская и т.п.), а лишь от мирного или военного состояния государства.
   В военное время наказание предусматривается общее и одно - смертная казнь. В мирное - либо СК, либо вечная каторга, либо крепость на 8 лет и выше - на усмотрение суда. Перечень наказуемых деяний по главе существенно расширен, в т.ч. введены 'подстрекательство, финансирование мятежа, участие в нем', 'антигосударственная пропаганда', 'разглашение гостайны' и т.п. 26.04.05.
  773. Франция. В центральной прессе появляются статьи с осуждением действий РИ в сфере упорядочения иностранных инвестиций. 'Фигаро' характеризует его как 'столыпинскую удавку' 26.04.05.
  774. РИ. Ростов-на-Дону. Общество 'Аксай' получает по указанию Императора Николая II льготный кредит и таможенную льготу на закупки в САСШ комплектующих для производства автомобилей 'Олдсмобиль' CD. Через два года Р.Э. Олдс станет владельцем блокпакета 'Аксая' 27.04.05.
  775. РИ. Владивосток. По приговору военного суда расстреляны бывший начальник Управления разведки 1-й Маньчжурской армии и начальник ее транспортного управления, бывший подполковник Н.А. Ухач-Огорович, бывший смотритель продовольственных магазинов армии, бывший полковник Н.С. Сокол, и еще семь офицеров армии и флота, замешанных в хищениях и злоупотреблениях в период РЯВ. Восемнадцать человек осуждены на каторжные работы сроком от 4-х до 12-и лет 28.04.05.
  776. Токио. Программа военного кораблестроения 1903-го года подвергнута 75-процентному секвестру. Из нее вычеркнуты все линейные суда, а срок исполнения увеличен с 5 до 10 лет 28.04.05.
  777. СПб. Император Николай II учредил ежегодный переходящий приз и денежные премии имени Отто Лилиенталя за наибольший по продолжительности полет на летательном аппарате тяжелее воздуха типа 'планер'. Первые состязания претендентов намечено провести в августе в местечке Коктебель в Крыму. Под патронажем ВК Ольги Александровны и ВК Александра Михайловича создано Добровольное общество содействия развитию планерного спорта в РИ 'Росский Дедал' 29.04.05.
  778. СПб. Партия 'Реформ во имя Народного Единства' Д.Н. Шипова и Г.Г. Гагарина проводит учредительный съезд, объединяя патриотическо-центристские силы под лозунгом 'Модернизация РИ - главное требование 20-го века'. Принят Устав и Программа. Партия зарегистрирована 29.04.05.
  779. СПб. По указанию Императора, данному с 'подачи' С.О. Макарова, созвано Особое совещание по развитию минно-торпедного оружия под председательством адмирала К.П. Пилкина 29.04.05.
  780. СПб. Царское село, усадьба ВК БВ. Великие князья 'Владимировичи' (ВК КВ, БВ, АВ) и ряд близких им морских и армейских офицеров (вице-адмирал Абаза, контр-адмирал А.И. Кази, полковник гвардии И.Л. Татищев, капитаны 2 р. Б.М. Кантакузен, С.В. Зарубаев, Е.А. Беренс, П.П. Дурново, капитаны гвардии М.М. Бибиков и С.С. Шереметев, братья Н.Ф. (кап.2.р.) и Ф.Ф. (гвард. есаул) фон Кубе, капитан гвардии флигель-адъютант ЕИВ ГИ Д.С. Шереметев, лейтенанты В.П. Родзянко и А.М. Нирод, отставной капитан-лейтенант RN сэр Николас Страндман (друг ВК БВ) обсуждают складывающееся положение в связи с болезнью Наследника престола.
   ВК КВ возмущен несправедливостью и деспотизмом Николая II по отношению к нему, в связи с категорическим отказом царя на одобрение брака Кирилла с его избранницей. Собравшиеся всецело сочувствуют ВК КВ. Братья Кирилла, Абаза и Татищев обещают уговорить ВК ВА на личную просьбу к царю о браке ВК КВ и Виктории-Мелиты. Собравшиеся выражают обеспокоенность 'судьбой России при оставлении на царстве 'нежизнеспособного' Цесаревича' 29.04.05.
  781. СПб. Адмиралтейские верфи. В реконструированном большом каменном эллинге Адмиралтейской верфи заложен линейный ледокол 'Адмирал Посьет' водоизмещением в 12 000 тонн 30.04.05.
  782. СПб. По Указу Императора Николая II Управление почт и телеграфов (начальник Севастьянов М.П.) передано из МВД в МинТранс. Вопросы контроля информационной безопасности в корреспонденции (в т.ч. перлюстрация) переданы в ведение ИССП 30.04.05.
  783. Париж. Двухдневный рабочий визит во Францию премьер-министра РИ П.А. Столыпина развеял большинство из страхов французов, полагавших, что Россия готовится в скором времени разорвать френко-русский союзный договор и броситься в 'стальные тевтонские объятия'.
   Кроме внешнеполитических, обсуждались и экономические вопросы. В частности, связанные с Указом от 22-го апреля, и проблемы, возникающие в связи с ним у Бакинского бизнеса Ротшильдов.
   Обсуждены перспективы участия французского капитала в ЖД-консорциуме (строительство ЖД в европейской части РИ) и финансировании промышленных проектов на юге европейской части РИ отдельными кредитами/акциями, в свете планирующегося размещения на французском финансовом рынке российского займа 1905-го года. Кроме прочего, займ должен пойти на восполнение запасов боеприпасов российской армии и флота. По данным Столыпина, они растрачены во время войны в среднем на 70%, а по ряду позиций и на 85-88%. Столыпин предупредил, что в создавшейся ситуации о выполнении РИ союзнических обязательств, а именно перехода в наступление на немцев через 20 дней с момента начала их атаки на Францию, говорить не приходится. 'Начать воевать с сотней снарядов на орудие и с тремя сотнями патронов на винтовку, которые пулеметы отстрочат за один-два часа боя, могут только умалишенные', - заявил российский премьер.
   В конфиденциальном порядке он предоставил французам возможность ознакомиться с секретным докладом ГШ (за подписью генерала Палицина) об итогах РЯВ, где показано, что русская армия, столкнувшись с японской, обученной и вооруженной по германскому образцу, добилась победы во многом благодаря нарушению японских морских коммуникаций РИФом. Что ее организационная и штатная структуры требуют серьезных изменений, как и качество подготовки личного состава. Что в случае продолжения активных боевых действий уже в марте 1905-го года армии грозил 'снарядно-патронный голод', что работа служб снабжения и тыла требует коренной реорганизации. Что необходимы существенные изменения в матчасти и организации артиллерии и т.д. и т.п.
   Генштаб затребовал от правительства выделения для решения этих проблем астрономической суммы - 1,2 млрд рублей за пять лет. Правительству удалось снизить эту сумму до 850 млн. 250 млн рублей есть возможность изыскать из внутренних резервов (косвенные налоги и т.п.). Но 600 млн РИ вынуждена срочно просить у своего французского союзника. И это лишь на армейские нужды!
   Переговоры шли трудно: Столыпин решительно воспротивился возможной 'связанности' займа, т.е. использования его на заказы лишь французским, или аффиллированным с ними фирмам. В итоге, был достигнут ряд компромиссов, устроивших обе стороны. В частности, был существенно снижен размер первоначально испрашиваемой Столыпиным суммы в миллиард рублей 30.04.05-01.05.05.
  
  
  МАЙ
  
  784. РИ. В 18-и городах Империи в ходе 'маевок' происходили столкновения демонстрантов с полицией и войсками. Широких волнений удалось избежать, однако человеческие жертвы имели место. По данным Плеве убито 9 человек, еще около пятидесяти пострадали. Произведены аресты 01.05.05.
  785. СПб. После рассмотрения фактов, изложенных в докладе Комиссии под председательством главы правления Балтийского завода А.Н. Чиколева, по указанию Николая II был произведен перерасчет ЗП мастерам и рабочим казенных заводов и верфей, на которых уровень сдельной почасовой ЗП во время войны оказался ниже, чем в среднем по передовым частным предприятиям. В итоге перерасчета доплату получили 18 тысяч человек, а общая сумма т.н. 'Царской военной премии' составила 0,7 млн. рублей. Ответом стал Верноподданнический адрес, поднесенный Императору депутацией СФЗР Петербурга 13-го мая, и массовые проявления верноподданнических чувств в этот день 01.05.05.
  786. САСШ. Нью-Йорк. Госверфь 'Нью-Йорк Шипбилдинг'. Заложен ЭБр 'Нью-Хэмпшир' типа 'Коннектикут' 01.05.05.
  787. Внешняя Монголия. Экспедиционная казачья бригада (4 сотни, в основном охотники из 1 и 2 Верхнеудинских полков Забайкальской казачьей дивизии) под общим командованием подполковника барона В.Ф. фон Эксе с 3-мя приданными батареями горных орудий (под командованием подполковника М.В. Ханжина), в течение 2,5 месяцев уничтожила более 20-ти уйгурских банд и крупных отрядов, терроризировавших местное население 01.05-10.07.05.
  788. СПб. По высочайшему соизволению ряд иностранных бизнесменов и конструкторов вооружений награжден российскими орденами. Среди них Ч. Крамп, А. Лагань и Б. Захароф 02.05.05.
  789. Швейцария. Цюрих. Выполнивший ряд расчетных работ по турбинной тематике (по заказу Морского министерства РИ) и весьма польщенный как личным приглашением Императора Николая II и Д.И. Менделеева, так и заманчивыми жизненными перспективами, видный ученый - термодинамик и механик словацкого происхождения А. Стодола дает согласие на переезд в СПб. Там он получает кафедру в Политехническом институте, а вскоре, также и должность в ЭНПИ 02.05.05.
  790. СПб. По указанию ЕИВ Николая II создан Совет министров как постоянно действующий совещательно-консультативный орган при Премьер-министре, а при нем Особая Канцелярия Государственного Планирования (в обиходе - ГосПлан), в функции которой входит составление планов экономического развития РИ, и контроль их исполнения. Секретарем ОКГП стал В.К. Дмитриев, среди его сотрудников Е.Е. Слуцкий, М.И. Туган-Барановский и Н.А. Столяров 03.05.05.
  791. Великобритания. Бирдмор. Заложен ЭБр переходного типа 'Агамемнон'. Сразу приступить к серийной постройке линкоров нового типа ('дредноутов') морское министерство, вопреки настояниям Первого морского лорда адмирала Джона Фишера, не решилось 03.05.05.
  792. Япония. Осака. Журнал 'Тайхэйе' пишет: '... с учётом расходов по возвращению армии минувшая война обошлась стране в 1,8 млрд. йен, большая часть пришлась на рост государственного долга. Суммарные 1,6 млрд. долга будут изымать из экономики ежегодно только процентами свыше 100 миллионов. А будут и репарации! Как мы радовались дани, наложенной на Китай, так и РИ будет золотом высасывать жизненные соки японского народа в уплату за пролитую собственную кровь. Уменьшить эти суммы и рассрочить их - главное, что требуется от наших дипломатов на Конгрессе.
   Японию ожидают тяжёлые времена. Падение урожая из-за суровой зимы приведёт к удорожанию продовольствия на 10-15%. Новые налоги и спад в экономике дадут ещё 20-30% до конца года. Нужен указ о сокращении посадок риса в пользу более продуктивных, неприхотливых культур...
   Всего на военную службу - в армию, на флот, в охранные подразделения и местные ополчения - было призвано 2 миллиона мужчин, при том, что суммарное число дееспособных работников до войны не превышало 10 миллионов. При таком изъятии любая долгосрочная война, будь она даже трижды победоносной, привела бы к разрушению экономики. А уж проигранная - и подавно. Поэтому нам нужно отдать максимум из тех безлюдных скал, на которые претендуют русские, и немедленно заняться возвращением в экономику рабочих и крестьян...' 03.05.05.
  793. СПб. На Сытном рынке публично казнены (повешены) арестованные весной 1904-го года японские шпионы: бывший ротмистр Ивков Н.И. и два японских офицера - Камакура К. и Акиеси С. 04.05.05.
  794. Париж. Согласие Франции на проведение Второго Берлинского Конгресса и участие в нем 04.05.05.
  795. Берлин. После обсуждения Вильгельмом II со статс-секретарем Тирпицем и доктором Бюркнером состояния дел в сфере нового кораблестроения, секретным приказом кайзера приостановлена постройка обоих БрКр в 11616 т. Заказ, однако, не аннулирован, но сроки их готовности перенесены на более позднее время. Броненосные крейсера будут достроены по модифицированному проекту.
   Изыскание дополнительных средств не требует парламентской процедуры, поскольку по 'Закону о флоте', принятому в 1899-ом году, Рейхстаг утверждает типы и число судов, предназначенных к постройке, но не их размер и, соответственно, стоимость. Статс-секретарь финансов Герман фон Штенгель подтвердил, что в связи с ростом цены этих двух судов и постройкой флагманского крейсера Азиатской эскадры, проект которого находится в разработке, введение дополнительных налогов не потребуется. Однако он потребовал от Морского министерства выдать его ведомству конфиденциальный прогноз роста тоннажа новых кораблей на ближайшие три года 05.05.05.
  796. СПб. Купчиха Морозова, мать С.Т. Морозова, принята для конфиденциальной беседы Зубатовым. В тот же вечер Савва Тимофеевич освобожден из-под стражи в связи с недоказанностью выдвинутых против него обвинений 05.05.05.
  797. СПб. Под председательством Императора Николая II начинает работу Особое Совещание по подведению военно-политических итогов войны с Японией (далее ОСПИ). Сопредседателями Император назначил от армии генерала Щербачева, от флота адмирала Руднева 05.05.05.
  798. Великобритания. В 'Геральд трибьюн' выходит статья под заголовком 'Вместо Токио русские решили вторично взять Париж'. В ней критически разбираются итоги визита русского премьера во французскую столицу, и проводится мысль о сдаче французами своих бизнес-позиций в России в обмен на политическую лояльность Петербурга и сохранение франко-русского союза, возможностью расторжения которого Столыпин, якобы, жестко шантажировал Делькассе 06.05.05.
  799. Великобритания. Палмер. Заложен ЭБр 'Лорд Нельсон', однотипный с 'Агамемноном' 06.05.05.
  800. САСШ. Филадельфия. Нэфли и Леви. Броненосный крейсер 'Сэнт Луис' спущен на воду 06.05.05.
  801. РИ. Иваново-Вознесенск. На предприятиях города размещен заказ военного министерства на полевую форму (камуфляж), что позволило улучшить условия оплаты труда текстильщиков. Знаменитая стачка (нашей истории) предотвращена в зародыше. Ряд подстрекателей, в т.ч. Н. Подвойский и М. Фрунзе арестованы, и по приговору суда приговорены к длительным срокам тюремного заключения в крепости за попытку вооруженного сопротивления при аресте 07.05.05.
  802. СПб. М.Л. Банщиков патентует женский гигиенический тампон 07.05.05.
  803. Великобритания. Вместо аморфно-территориального Восточного флота из трех отдельных эскадр, сформирован Тихоокеанский флот с главной базой в Сингапуре, в составе которого предполагается иметь 8 ЭБр 1-го класса, 2 ЭБр 2-го класса и несколько крейсеров 1-го и 2-го классов. Австралийская и Ост-индская эскадры расформированы. Командование флотом поручено адмиралу Ноэлю 07.05.05.
  804. СПб. Указом Императора Николая II введены в действие подготовленные ИССП 'Закон о преступлениях против Государственной казны и мздоимстве, ко вреду государственному ведущих' и 'Закон о разглашении государственных секретов через средства массовой информации'. А также Положение 'О городах и территориальных образованиях, закрытых для посещения иностранцев'. Оба закона за особо тяжкие преступления в их сфере, предусматривают в виде максимального наказания казнь или (по высочайшей милости) вечную каторгу 08.05.05.
  805. СПб. Госсовет РИ одобрил проект Закона о флоте, подготовленный Морским министерством, уже согласованный с Минфином и одобренный Советом министров и Председателем Правительства. Согласно ему, к 1920-му году РИФ должен иметь в своем 20 первоклассных ЭБр и БрКр (8 - БФ, 8 - ТОФ, 4 - ЧФ) с соответствующим количеством кораблей и судов прочих классов. На данный момент, в составе РИФа числятся 25 ЭБров и 9 БрКр. Таким образом, предложенный морведом Закон о флоте сокращает линейные силы РИФа более чем на треть (!) 09.05.05.
  806. СПб. С одобрения Императора, официально объявлено о расторжении по высочайшему соизволению Регента (от 16.04.05 г.) брака ВК Ольги Александровны с принцем П.А. Ольденбургским 09.05.05.
  807. Великобритания. Глазго. БрКр 'Роксбро' типа 'Девоншир' вступил в строй флота 09.05.05.
  808. СПб. Императором решено, что адмирал В.Ф. Руднев временно остается И.Д. начальника МТК. 'Исправляющим должность', а не сразу 'Начальником' Руднев становится из-за позиции ВК АА, считающего, что хоть Руднев и выдающийся боевой адмирал, но познания его в сфере морской техники нуждаются в подтверждении. Царь не пожелал идти на конфликт с дядей, а Руднев не стал обострять ситуацию: делу приставка 'ИД' нисколько не мешает 10.05.05.
  809. СПб. К-а К.Д. Нилов назначен командиром над портом в Севастополе. Кап. 1-го р. Н.Г. Рейн назначен флаг-капитаном Императора и командиром строящегося крейсера-яхты 'Штандарт' 10.05.05.
  810. СПб. Комитет по усилению флота на добровольные пожертвования опубликовал баланс с начала деятельности и доклад о вложении средств. Кроме приобретенных на его средства пароходов (БЭТС, ВпКр), к постройке на собранные суммы назначены 16 истребителей - минных крейсеров и 12 ПЛ. Оставшиеся средства пойдут на приобретение трех учебных парусников 10.05.05.
  811. Во время перехода с Дальнего Востока в Кронштадт крейсера 'Варяга' и 'Аскольд' под флагом Грамматчикова совершают заходы в порты Персидского залива и Аден. Раздача местным властителям значительного количества подарков. Рассказы 'на пальцах' о том, как четырёх- и пятитрубные русские корабли топили двух-трёхтрубные корабли британской постройки, сработали на поддержание у аборигенов рождённого в прежних дипломатических визитах мифа о том, что русские корабли сильнее британских именно в силу их многотрубности 10-24.05.05.
  812. СПб. Анничков дворец. ЕИВ ВИ Мария Федоровна, ВК Владимир Александрович, Алексей Александрович, Николай Николаевич и приглашенный ими С.Ю. Витте келейно обсуждают 'проблему' новых фаворитов царя и ВК МА - Банщикова и Балка. Больше всего их волнуют уже очевидные для многих особые отношения, складывающиеся между Банщиковым и ВК Ольгой Александровной, которая пресекает любые попытки родни вывести ее на откровенный разговор по этому вопросу. Проблема беспокоит семью тем острее, что подтверждения царем разрешения Регента на расторжение брака ВК ОА с принцем Ольденбургским они не смогли предотвратить 11.05.05.
  813. Вашингтон. В связи с возрастающим потоком иммигрантов из Японии и Китая, принят т.н. 'Закон по ограничению сфер деятельности азиатов в САСШ' (US Asian exclusion laws) 11.05.05.
  814. РИ. В обеих столицах, Варшаве, Киеве, Нижнем Новгороде и Владивостоке одновременно прошла премьера озвученного документального фильма 'Слово Царя' в двух сериях: 'Император принимает депутацию рабочих Санкт-Петербурга' и 'Император на Земском Съезде'. Впервые задействованы кинопередвижки, с их помощью фильм был показан в пятистах населенных пунктах. За полгода охват аудитории составил около 2,5 млн человек. Фильм вызвал рост патриотических настроений 11.05.05.
  815. СПб. За факты коррупции в интендантских службах Маньчжурской армии, уволены без мундира генералы Ростковский Ф.Я., Надаров И.П., Парчевский П.А., Хлыновский М.И, Люба В.Ф. 12.05.05.
  816. Корея. Массовые крестьянские выступления в связи с участившимся мародёрством японских войск. Отказ от приёма бумажных йен в уплату за продовольствие 12-25.05.05.
  817. РИ. Лодзь. Во время операции по аресту подрывных элементов, проведенной в ответ на развернутую ими агитациию в период подготовки к созыву польского Сейма и переходу Привисленской области в автономный статус, полицией и ИССП арестованы лидеры СДКПиЛ Дзержинский, Мархлевский, Прухняк, Радек и Веселовский. При аресте они оказали сопротивление, убит полицейский, еще двое ранены. Все они были перевезены для следствия в Варшаву и помещены в 'Десятый павильон' Варшавской крепости. Лодзинские выступления радикалов были, в итоге, успешно локализованы и прекращены, не приведя к необходимости использовать вошедшие в город войска 13.05.05.
  818. БИ, САСШ, ФР. Пресса обсуждает подробности российского 'Закона о флоте', основные положения которого опубликованы в российской печати. Американские и британские эксперты в целом положительно отзываются об очевидном снижении российских морских амбиций. Ряд французских изданий выразили сомнения в способности БФ в составе 8-и броненосцев противостоять флоту Германии в том виде, в котором немцы планируют его создать к 1920-му году 13-19.05.05.
  819. Лиссабон. Оформлена сделка по продаже компанией 'Ферейра' РИ (Комитету по усилению флота на добровольные пожертвования) бывшего британского чайного клипера 'Катти Сарк'. Судно будет переведено в Глазго для ремонта корпуса, после чего отправится в Кронштадт. Там на него будет установлен дизельный двигатель, заказанный в Сормове, а также первый в истории винт изменяемого шага, позволяющий при ходе под парусами ставить лопасти 'по потоку'. Клипер предполагается использовать как океанское учебное судно РИФа, однако позже, с дозволения Императора, он будет выкуплен адмиралом В.Ф. Рудневым в личную собственность 14.05.05.
  820. СПб. Учредительная конференция Товарищества Воинов-Ветеранов России (ТВВР). Почетным председателем Исполкома ТВВР избран ВК МА. Сопредседателями полковник гвардии Мин и к-а Стемман. Василий Балк избран одним из семи заседателей Суда воинской чести ТВВР 15.05.05.
  821. Лондон. Коммерческий директор Концерна 'Виккерс' Базиль Захароф дает показания следственной комиссии, созданной по инициативе морского министра лорда Туидмаута в связи с возникшими подозрениями об утечке сверхсекретной информации о проектировании нового английского линкора 'Дредноут' в Россию и Германию. Захароф, опасаясь санкций для концерна, передает комиссии данные о проектных характеристиках будущих русских ЛКр, которые предполагают строить по проекту Виккерса, уступающему как 'Дредноуту', так и 'Инвинсиблу', по основным ТТХ. Курс фирмы на глубокое 'влезание' в бизнес с РИ возражений у официальных лиц БИ не вызвал 15.05.05.
  822. Вашингтон. Встреча премьер-министра РИ П.А. Столыпина и морского министра РИ Дубасова с президентом Т. Рузвельтом, военным министром Тафтом и секретарем по ВМД Полом Мортоном в ходе их начавшегося официального визита в САСШ. Столыпина сопровождают министр финансов Коковцов, транспорта князь Хилков, сельхозразвития Кривошеин и бизнесмен Э.Л. Нобель. В присутствии Рузвельта и Столыпина заключено соглашение, скрепленное подписями министров, более известное как Меморандум 'Дубасов-Тафт'. САСШ получили российские гарантии в отношении Филиппин, а также непротиводействие РИ в отношении политики 'открытых дверей' на юге Кореи, в Японии, центральном и южном Китае. В отношении Маньчжурии и севера Кореи, российское правительство гарантирует американскому капиталу 'особое благожелательство в сравнении с иными державами при рассмотрении вопросов конкурентного предложения'.
   В ходе визита, среди прочих был поднят и вопрос о формальной поддержке американцами идеи продажи в Бразилию кораблей РИФа. Фактически, речь шла о полном 'выбивании' из Латинской америки английских фирм, как поставщиков боевых кораблей. С последующей заменой их на американских производителей. В первую очередь, речь шла именно о 'бразильском заказе', за который Россия бороться не собиралась, но способствуя продвижению там продукции Крампа, в свою очередь просила содействия американской стороны в продаже своих кораблей Аргентине. Поддержка эта выразилась в форме телеграммы в адрес министра иностранных дел Бразилии: 'Правительство Соединённых Штатов не рассматривает возможное усиление флота Республики Бразилия, как угрозу миру и спокойствию в регионе'.
   Встреча за ужином в узком кругу президента САСШ и премьер-министра РИ с представителями американского финансового капитала. Обсуждался 'иудейский вопрос'. В ходе прений Столыпин продемонстрировал партнерам доказательства организации и провоцирования еврейских погромов в РИ на деньги, полученные от еврейских кругов в САСШ. Достижение между сторонами неких договоренностей, документов о которых история для потомков не сохранила 15-17.05.05.
  823. СПб. Начинается реконструкция Михайловского замка. Внешний вид дворца и прилегающая территория будут приведены в соответствии с обликом, соответствующим периоду царствования Императора Павла I. Инженерная Академия переведена под Москву, в Сергиев Посад, где для ее размещения возводится комплекс зданий, а в нескольких верстах к северу от города начато строительство полигона. После завершения реконструкции Михайловского замка (июнь 1907 г.), там разместятся Главный секретариат, ряд Управлений и следственная тюрьма ИССП 16.05.05.
  824. Париж. Чиновник по особым поручениям при Председателе ИССП Б.К. Алексеев, по поручению С.В. Зубатова организует финансирование деятельности т.н. 'Антимассонского общества' аббата Ж. Турмантена. Противодействию 'Великому Востоку' придается особое значение 16.05.05.
  825. САСШ. Джерси Сити. Концерн НДЛ выкупает контрольный пакет двигателестроительной фирмы Standard Motor Construction Co. Ее совладелец и технический директор Карл. К. Риотт и ведущий конструктор Чарлтон Р. Редклиф заключают трехгодичные контракты и переезжают в РИ для работы в НДЛ. Дела фирмы в Джерси остаются на совладельце компании и двоюродном брате Карла Риотта - Юджине А. Риотте. В течение ближайших пяти лет компания увеличит свой капитал в 12 раз не только благодаря производству ДВС для американского рынка, но и, попав в российский 'Белый список', за счет посреднических услуг при поставке в РИ станков и оборудования 17.05.05.
  826. СПб. В 6-ом томе сборника 'Знание' печатается повесть А.И. Куприна 'Поединок' с авторским посвящением А.М. Пешкову (Горькому) 17.05.05.
  827. СПб. По Указу Императора Николая II введены изменения в Положение о Табели о рангах Российской Империи. Отныне время, проведенное чиновниками и госслужащими вне официальной государственной службы, в послужной стаж, выслугу, не засчитывается 17.05.05.
  828. САСШ. Подписание ряда контрактов и кредитных соглашений в ходе визита П.А. Столыпина, в т.ч. о строительстве во Владивостоке Ч. Крампом крупной верфи, и постройке там двух плавдоков с грузоподъемностью 25 и 40 Кт. После оформления покупки РИ лицензии на производство турбин Кертиса, заключен контракт о создании предприятия для производства энергоагрегатов на базе таких турбин совместно с G.E. Завод будет построен в Мариуполе (51% акций у G.E.).
   Одновременно заключено соглашение о поставке двух первых комплектов турбин этой фирмы для энергоустановок планирующихся постройкой черноморских пароходов-добровольцев и эскадренных миноносцев 1100-тонного типа, которых запланировано построить 16 единиц (из них 8 - во Владивостоке). Часть комплектующих для серийных ЭУ эсминцев будет поставляться из САСШ.
   Так же были обсуждены вопросы об участии предпринимателей САСШ в ряде инфраструктурных и промышленных проектов на ДВ, в Маньчжурии и северной Корее 18.05.05.
  829. САСШ. Премьер-министр РИ П.А. Столыпин и американский экономист Фредерик У. Тэйлор заключили трехгодичный контракт, по которому Тэйлор становится консультантом правительства РИ в сфере промышленного развития. Тэйлор выезжает в РИ в августе с.г. 18.05.05.
  830. СПб. По распоряжению Зубатова отбывающий наказание в ярославской тюрьме меньшевик А.А Вановский переведен в Петропавловку, дело его затребовано канцелярией ИССП 18.05.05.
  831. САСШ. В 'Уолл-стрит Джорнал' выходит интервью с российским премьером Столыпиным, в котором он, отвечая на вопросы журналиста относительно двусторонних американо-российских отношений, жестко откоментировал нападки английской прессы в связи с его визитом в Париж.
   В частности, он заявил, что изменения в деятельности иностранных инвесторов в РИ касаются всех без исключения нерезидентов, а не только французов, и что необходимость контроля со стороны правительства РИ за деятельностью предприятий, выпускающих военную технику и продукцию военно-стратегического значения (энергетика, транспорт), прямо вытекает из кровавого опыта войны с Японией. Войны, для РИ неожиданно тяжелой и весьма затратной 19.05.05.
  832. САСШ. Заключение контракта с фирмой 'Электрик Боутс' на разработку и постройку в САСШ для РИФа в срок до 01.01.1907 г. 4-х подводных миноносцев (строятся на средства Комитета по усилению флота на добровольные пожертвования) по предложенной РИФом спецификации: 320 т надводного водоизмещения, 12/10 узлов, 2 НТА + 6 запасных торпед 19.05.05.
  833. САСШ. Конфиденциальная встреча П.А. Столыпина и Э.Л. Нобеля с Д. Рокфеллером организована президентом Т. Рузвельтом на его яхте 'Мэйфлауэр' во время проводов русского премьера 20.05.05.
  834. Великобритания. Чатам. Спущен на воду ЭБр 'Африка' типа 'Кинг Эдуард VII' 20.05.05.
  835. СПб. По распоряжению Императора Николая II Инструментальные производства Тульского, Златоустовского, Ижевского, Обуховского и Коломенского заводов в течении ближайших двух лет должны более чем на 70% заменить оборудование на новейшие германские, швейцарские и американские станки. А к 1909-му году еще четыре акционерных инструментальных завода будут выстроены в Москве, Павлово (Нижегородская губерния), Иркутске и Самаре 20.05.05.
  836. СПб. По распоряжению Императора Николая II (по инициативе В. Балка) ведение дальнейшей агентурной работы с австро-венгерским полковником А. Редлем передано ИССП 20.05.05.
  837. СПб. Московское товарищество 'Эйнем и Гайс' получает статус 'Поставщика двора' и десятилетний контракт на организацию производств пайкового шоколада для армии и флота, а также МобРезерва. Предприятие получает Императорский Гранд (150 тыс. рублей) за 'Лучшие в Российской Империи условия труда, быта и общего образования фабричных рабочих на крупном предприятии'. С 1905-го года такой Гранд вручается ежегодно. В течение 4-х лет 'Эйнем и Гайс' построит шоколадно-кондитерские фабрики в Екатеринославе, Харбине, Минске и Самаре 20.05.05.
  838. Великобритания. Файрфилд. БрКр 'Кохрейн' типа 'Уорриор' спущен на воду 21.05.05.
  839. СПб. По распоряжению Императора Николая II офицеры корпуса инженеров-механиков флота полностью приравнены во всех отношениях к строевым офицерам.
   Вводится новый образовательный стандарт при подготовке офицеров ВМС.
   Вводится ряд новых общеобразовательных и специальных дисциплин. В связи с этим срок обучения в заведениях Учебного Управления Морского Корпуса (образовано согласно того же распоряжения императора) повышается с шести до восьми лет. Первые шесть лет (3 класса - малолетние и три - общие классы) все курсанты готовятся по общей программе. Специализация начинается в двух старших (гардемаринских) классах.
   При обучении инженеров-механиков вводится ряд общекорабельных дисциплин и расширенная мореходная практика. Равно и обратное: для будущих офицеров-строевиков ряд технических дисциплин. Кроме того вводится обязательная стажировка как инженеров-механиков, так и строевых офицеров в чине до капитана 1-го ранга на ССЗ и кооперированных промпредприятиях, что включается в положение о прохождении службы адмиралами и офицерами ВМФ.
   По сути, эта система обучения является подобием введенной в Англии т.н. 'Реформой лорда Селборна'. Годовой прием кадет в Корпуса расширен с 35-ти человек до ста (в трех классах). Из них 45 человек за казенный счет, 50 человек своекоштными по экзамену (причем годовая плата составляет теперь не 530 руб. в год, а только 100 руб. в год). Кроме того, 5 воспитанников, лучше прочих выдержавших вступительный экзамен, поступают стипендиатами 21.05.05.
  840. СПб. Император Николай II утвердил представленный Правительством 'Особый Список подлежащих созданию научных и промышленных предприятий ? 1' (Курируются ИССП) 21.05.05.
  841. СПб. По распоряжению Императора Николая II в составе БФ вместо Особого отряда малых миноносцев (ОсОММ) формируется Особый отряд миноносцев подводного плавания (ОсОМПП). Командиром первого соединения ПЛ РИФа назначен кап.1 р. М.Н. Беклемишев (произведен в капитаны 1 ранга 'за отличие' 15-го мая).
   Тем же распоряжением Императора создан Особый отряд минных катеров (ОсОМК) для обороны Финского залива, включая шхерные фарватеры. Командиром назначен кап. 1 ранга А.В. Плотто. При обоих соединениях созданы унтер-офицерские классы 21.05.05.
  842. СПб. По распоряжению Императора Николая II упразднен и прекратил свою деятельность Особый комитет по делам Дальнего Востока. 22.05.05.
  843. СПб. Указом Императора Николая II П.Ф. Унтербергер назначен генерал-губернатором Приамурья и Маньчжурии. Председателем Особого комитета по вопросам демобилизации Маньчжурской армии и переселенческой политике на ДВ вместо него назначен Н.И. Гродеков 22.05.05.
  844. СПб. В соответствии с указанием Императора Николая II официально прекращено строительство Либавской крепости. Все береговые орудия устаревших систем либо списываются, либо передаются армии для формирования осадных парков, либо резервируются. Ее современная морская артиллерия будет установлена в Кронштадте, Гельсинкфорсе и Севастополе. Либавский порт им. Александра III достраивается как крупная коммерческая гавань при активном участии германского капитала.
   Так же 'упраздняются' крепости Ковно, Осовец, Бандер, Ровно, Загреж, Новогеоргиевск, Варшава, Ивангород и укрепления по реке Нарев, однако сами их долговременные фортификации не уничтожаются. Крепость Брест-Литовск подлежит 'вооруженной консервации'.
   Согласно тому же указанию Императора Николая II, т.н. 'резервные' и 'крепостные' войска в течение двух с половиной лет должны быть полностью упразднены. Гарнизоны остающихся приморских крепостей (в т.ч. Очаков, Керчь, Батум, Выборг и Усть-Двинск) передаются Морведу и их гарнизоны формируются из его штатов (морские крепостные гарнизонные части и артиллерия).
   Полевые войска к 1907-му году должны быть переведены на единые штаты мирного времени, в основе которых трехбатальонная организация полков со 'скрытым кадром' для мобразвертывания.
   Первой на новые штаты перейдет Гвардия. Возвращающиеся с ДВ батальоны станут третьими в своих полках, назначение в них новых офицеров будет единолично решаться ВК МА без учета мнения полкового офицерского собрания. Это решение царя породило серьезные трения в среде гвардейского офицерства. Кроме того, ветераны войны были обижены 'третьим номером', а 'парадные' тем, что именно с третьих батальонов начато обучение 'Михаиловской тактике'.
   Изменена дислокация ряда армейских частей из западных округов в центральные районы страны и на Урал, произведена их ротация с частями, выводящимися с ДВ, т.е., фактически русская армия переходит на территориальный принцип комплектования. Численность русских войск в 150-км полосе до германской границы сокращена вдвое. Косвенным результатом этого решения Императора стал удар по пропагандистской и подрывной работе Варшавской военно-революционной организации (ВРО) РСДРП среди солдат. За указанный срок общая численность российской армии должна сократиться до 1 млн. 100тыс. военнослужащих, а к 1910-му году - до 1 миллиона.
   Русофильски настроенная германская пресса восторженно пишет о решении царя по 'западным' крепостям и Либаве: 'Немецкий народ может строить свое будущее, не опасаясь больше удара в спину. Приходит время окончательно забыть глупые взаимные обиды!' 22.05.05.
  845. СПб. М.Л. Банщиков приглашен для врачевания князя Н.Ф. Юсупова, лежащего в бреду с высокой температурой (40 град.). Молодой князь подхватил фаликулярную ангину. Его мать, княгиня З.И. Юсупова, страшась родового проклятия, лично приехала в Зимний дворец, где у Императора находился в это время Банщиков. Николай II немедленно отправил Михаила к Юсуповым. Инъекции антибиотика сделали свое дело, молодой князь был спасен. После чего между Николаем Юсуповым и Михаилом Банщиковым устанавливаются приятельские, а затем и дружеские отношения 23.05.05.
  846. СПб. Арест и помещение в крепость журналиста В. Жаботинского в связи с расследованием дела о Кишеневском и Гомельском погромах. За подстрекательство и разжигание межнациональной розни он приговорен к расстрелу. После рассмотрения прошения о помиловании, смертный приговор был заменен Императором на шесть лет каторги с последующей высылкой из пределов РИ 24.05.05.
  847. СПб. По представлению Министра иностранных дел графа Остен-Сакена и его Товарища (заместителя) барона Розена, Император Николай II утвердил новую структуру центрального аппарата МИДа РИ, которая отныне включает в себя 5 региональных отделов:
  - Европейский, директор отдела П.С. Боткин, куратор - министр граф Остен-Сакен;
  - Американский (САСШ и прочен гос-ва обеих Америк), директор А.А. Нератов, куратор - товарищ министра барон Розен;
  - Ближевосточный и Балканский (включая африканское Средиземноморье и Абиссинию), директор Д.К. Сементовский-Курилло;
  - Среднего Востока (наш Туркестан, Тибет, Персия, Афганистан, Индия, директор Александр Эпиктетович Оларовский;
  - Дальнего Востока (Япония, Китай, Монголия, регион ЮВА, Австралия), директор И.Я. Коростовец.
   Кроме того, предусмотрены профильные департаменты: внешнеполитического планирования (начальник Михаил Александрович Таубе), статистический (информационно-аналитический, фактически - политическая разведка МИДа, начальник Андрей Николаевич Щеглов), печати и общественной информации, коммуникационный (шифровальщики), консульский (начальник И.Ф. Похитонов) и кадрово-хозяйственный (начальник К.К. Буксгевден). Протокольными мероприятиями и документооборотом ведает Канцелярия МИДа (в т.ч. подготовка визитов, отношения с Думой и Госсоветом, другими министерствами; начальник П.П. Пален) 25.05.05.
  848. СПб. На совещании в МТК по поводу облика трех крейсеров 2-го ранга типа 'Новик' 2, заказ на которые по договоренности между императорами Николаем II и Вильгельмом II будет размещен в Германии, разрешены вопросы, предварительно не согласованные сторонами в рабочем порядке. Основные прения с немецкими специалистами развернулись вокруг облика ПТУ кораблей. Основываясь на позиции А.А. Радцига и А.Н. Крылова, ИД начальника МТК адмирал В.Ф. Руднев прекратил полемику, решительно заявив, что применение понижающих редукторов в этих турбоустановках является безальтернативным и принципиальным требованием заказчика 25.05.05.
  849. СПб. По Указу Императора Николая II вступил в действие Закон 'О Трудармии и трудармейцах'. Законом предусмотрено привлечение трудовой силы на работы по осуществлению первоочередных инфраструктурных проектов, на основе гособеспечения трударменйцев общим жильем, питанием, одеждой, ППН и фиксированным денежным содержанием, 50% которого выплачивалось в виде именных чеков на приобретение товаров по окончании контракта, а стальные 50% перечислялись семье трудармейца. Начальник Главного Управления (ГУ ТА) генерал Д.Ф. Трепов (с марта 1906-го года - генерал А.В. Фок). Г.А. Гапон по инициативе Зубатова назначен руководителем единственного цивильного Управления ТА - Социальной взаимопомощи (УСВП ТА) 25.05.05.
  850. РИ. Владивосток. Создание русско-японской Продуктовой корпорации (в учредителях А.И. Вышнеградский, М.А. Гинсбург, А.Г. Кейзерлинг, Н.И. Тифонтай и 4 представителя японских банковских домов). Подписание рамочных договоров между РЯПК, пароходством ОКВЖД и Доброфлотом о взаимной оптимизации транспортных маршрутов 26.05.05.
  851. РИ. Екатеринбург. Секретным приказом Императора Николая II создан Автомобильный и Транспортный институт (АТИ), во главе которого поставлен подполковник А.Н. Добржанский, его техническим директором становится А.А. Пороховщиков (отец, его сыну - в нашей истории изобретателю 'Вездехода' - еще 14 лет). АТИ внесен в 'Особый Список подлежащих созданию научных и промышленных предприятий ?1'. Он должен будет разрабатывать транспортную технику повышенной проходимости (фактически - военную колесную и гусеничную бронетехнику) 27.05.05.
  852. СПб. Секретным приказом Императора Николая II создан Институт вседорожных тракторных конструкций (ИВТК), во главе которого поставлен М.А. Накашидзе, заместителем А.Ю. Афросимов, а ведущими конструкторами назначены В.Д. Менделеев и А.А. Кегресс. ИВТК внесен в 'Особый Список подлежащих созданию научных и промышленных предприятий ? 1'.
   Институт будет заниматься разработкой гусеничной техники для строительства и сельского хозяйства - тягачей, бульдозеров, тракторов, внедорожных автомобилей и т.п. Но, кроме того - и секретными военными проектами, такими как 'сухопутный дредноут' Менделеева, 'Внедорожные авто' Кегресса или 'автобронедрезины' Накашидзе. При этом никто в ИВТК не знает, что все их проекты, да и сам институт, созданы и используются в рамках секретной операции ИССП и (позже) РУ ГШ 'Мираж' по дезинформации потенциальных противников РИ в будущей мировой войне относительно облика наших перспективных вооружений. Вся же основная реальная работа по БТТ сосредоточена в АТИ с опытной производственной базой и полигоном в Нижнем Тагиле 27.05.05.
  853. СПб. Секретным приказом Императора Николая II (подготовлен В.Ф. Рудневым) при МТК создаются исследовательские секции по вопросам перспективного развития корабельной энергетики, морского подводного оружия, средств траления, телеграфирования и радиосвязи (в т.ч. радиотехнической), подводного плавания, аэронавтики и приморской обороны. На адмирала Руднева возложен подбор специалистов для работы в секциях; он вправе привлекать не только моряков, но и любых других лиц по своему выбору (все они проходят процедуру проверки и получения допуска от ИССП) 28.05.05.
  854. Рио-де-Жанейро. Прибытие в Бразилию с неофициальным визитом Морского министра РИ Дубасова и бывшего управляющего директора Балтийского завода К.К. Ратника (вместо него управляющим директором БЗ стал П.Ф. Вешкурцев). Кроме переговоров с бразильскими официальными лицами, они имели так же конфиденциальные беседы с морскими агентами Аргентины и Чили 28.05.05.
  855. Великобритания. Бирдмор. БрКр 'Карнарвон' типа 'Девоншир' вступил в строй флота 29.05.05.
  856. СПб. Согласно Указу Императора Николая II взяткодательство становится уголовно наказуемым деянием, а наказания за мздоимство серьезно ужесточаются. Особенно сурово будут наказываться проявления коррупции в деле строительства вооруженных сил и их снабжения 29.05.05.
  857. СПб. В ходе разговора Императора Николая II с ВК ОА, Ольга пытается зондировать брата на предмет возможности ее брака с Банщиковым. И закономерно получает вежливый, но категорический отказ. Не удержавшись, в запальчивости она выкладывает некоторые факты из ее биографии, а также биографий ВК МА и ВК КВ из 'мира Вадима'. Умение скрывать важную информацию от любимой женщины, к сожалению, в перечень достоинств Вадика не входило.
   В тот же вечер между царем, царицей, ВК ОА, ВК МА, Банщиковым, Рудневым и Балком происходит серьезный разговор. Николай пеняет 'гостям из будущего' на то, что они больше года утаивают от него важнейшую информацию о семейных делах дома Романовых.
   Василию приходится брать вину на себя, отдуваясь за всех. Он бъясняет раздраженному Императору и его супруге, почему он не решался вываливать на самодержца массу печальных подробностей о 'потенциально возможных' выкрутасах их близких родственников до того момента, как сам не узнает царя получше, и не будет уверен в осознании Николаем полной лояльности к нему иновремян. После чего излагает фактуру.
   Царь в шоке от услышанного. Хотя и понимает при этом, что важнейшую проблему - возможность неконтролируемого романа брата Михаила с Натальей Вульферт, Балк сумел виртуозно разрулить 'в темную': Мишкин сейчас, слава Богу, ни о ком слышать не желает, кроме юной и не по годам привлекательной немецкой принцессы. Ольга? Там видно будет. Может это пока и не всерьез у нее?
   А вот проблемы, связанные с нацеливающимися на корону 'владимировичами' и интриганкой тетушкой Михень, с самовлюбленным самодуром Николашей и его черногоркой, с 'пробританской' ориентацией ВК АМ, в которую Сандро уже сподобился затащить и Ксению... Вот это - серьезно.
   Но главная пытка - перспектива столкнуться с бесчестностью и даже предательством Кирилла Владимировича, которого он искренне считал если не другом, то уж точно близким товарищем и единомышленником. На вопрос по поводу Кирилла и Виктории-Мелиты, Николай получает от всех иновремян единодушное пожелание - разрешить этот брак. По мнению Балка это выгодно как с сиюминутной тактической точки зрения (Кирилл не будет изгнан, останется под присмотром и, вдобавок, появится дополнительный канал для слива в Лондон дезы), так и с точки зрения общих отношений с Англией. Императрица советует ему также разрешить и Николаше брак со Станой.
   По окончании аудиенции, Ольге, Михаилу и Петровичу с большим трудом удается спасти Вадика от почти неминуемого унижения действием со стороны 'взведенного' Балка 30.05.05.
  858. СПб. Балтийский завод. В Высочайшем присутствии ПЛ 'Касатка' (достроена по серьезно откорректированному проекту И.Г. Бубнова) вступила в строй флота. На ней установлен 120-сильный дизель, построенный Ховальдсверке по документации НДЛ (в основу разработки Р. Дизель положил, спроектированный им в 1903-ем году для французской ПЛ 'Эгретт', несколько уменьшенный по мощности, но с существенно большей надежностью) и 160-сильный ЭлМ Сименса и Гальске, два трубчатых ТА и одно 76-мм орудие. Корпус субмарины разделен главными выпуклыми переборками на 4 водонепроницаемых отсека, установлено новое ограждение рубки с выхлопным коллектором-глушителем дизеля, перископ Перепелкина с телескопической линзовой системой 6-кратного увеличения, а также механизацией его спуска-подъема и вращения по горизонту.
   Император Николай II лично принял участие в переходе ПЛ в Кронштадт с погружением и всплытием на Большом Кронштадском рейде, после чего выразил И.Г. Бубнову, Б.Г. Луцкому, Я.Н. Перепелкину, М.Н. Беклемишеву, балтийцам-судостроителям, командиру ПЛ лейтенанту Н.А. Гудиму и экипажу новейшей субмарины свое особое благоволение 31.05.05.
  859. СПб. Берлин. Приступила к работе постоянно действующая русско-германская комиссия по организации транспортно-контейнерного сообщения (КТКС) (сопредседатели: полковники Вильгельм Гренер и Александр Сергеевич Лукомский) 31.05.05.
  
  
  ИЮНЬ
  
  860. Берлин. Заявление МИД Германии о неудовлетворенности Берлина попыткой Франции добиться односторонних преимуществ в Марокко и о желательности включения вопроса о Марокко в повестку дня 2-го Берлинского Конгресса 01.06.05.
  861. СПб. Объявлено, что для нужд Балтийского и Николаевского заводов заказаны два плавдока грузоподъемностью 40 тыс. тонн. Один будет построен верфью 'Германия' в Киле, другой во Франции на 'Шантье де ля Медиттериан' 01.06.05.
  862. СПб. В соответствии с указанием Императора Николая II подготовлен и представлен на высочайшее утверждение проект Плана развития Российского государства до 1920-го года по укрупненным параметрам, и частного ПРРГ на период 1905-10 г.г. Фактически, это означало введение госрегулирования и планирования хозяйственного и социального развития в РИ. Законодательной базой для составления ПРРГ стал ставший знаменитым 'Столыпинский план реформ', известный так же как 'Десять Законов Великоросского Обновления' или 'Десять Столыпинских законов'.
   Сам по себе являясь рамочным государственным актом, он включал в себя десять Законов о развитии страны в важнейших сферах деятельности, утвержденные Императором Николаем II, они, фактически, и определяли важнейшие показатели ПРРГ. Среди этих законов 'Закон о земле и интенсификации сельского хозяйства', 'Закон об ускоренном промышленном и энергетическом развитии', 'Закон о монополиях и государственном регулировании в сферах промышленного, сельскохозяйственного производств и торговли', 'Закон о Труде', 'Закон о науке и образовании', 'Заком о здоровье и природопользовании', 'Закон о госрезерве и страховании', 'Закон об Армии' и 'Закон о флоте', предусматривающий постройку к 1920 году 8-и ЛК для Балтфлота 01.06.05.
  863. РИ. Шлиссельбург. По указанию Императора Николая II и с выделением субсидии казны, Н.А. Второв начинает строительство Ладожского частно-государственного металлургического завода (позже головное предприятие Концерна 'Электросталь', первый директор-распорядитель К.П. Поленов, начальник литейного производства М.К. Курако). Ему также поручена организация цеха-лаборатории по созданию и исследованию новых типов сталей с применением легирования кобальтом, хромом, никелем и титаном, начальником ее назначается В.Е. Грум-Гржимайло.
   Особенно Император просил организовать выплавку типоряда образцов, и изучение свойств стали с примерным составом легированя (сведения, якобы доставленные разведкой из САСШ) в 30% никеля, 15% хрома, 2% титана, с незначительными присадками кобальта и хрома (жаропрочная), а также 18% никеля и 10% хрома (нержавейка). При выплавке должна быть достигнута максимально возможная очистка сплава от серы и прочих железорудных примесей. Стали подобных рецептур необходимы для качественной выделки деталей двигателей внутреннего сгорания, которые вскоре должны будут пойти в России в массовое строение, для частей механизмов и машин, иных задач.
   Отдельные субсидии будут выделены на приобретение и разработку технологий электродуговой плавки и индукционных печей 02.06.05.
  864. СПб. По указанию Императора Николая II созданы: Центральная Технологическаая Лаборатория Стройматериалов (ЦТЛС) под руководством В.В. Эвальда и Центральная Технологическаая Лаборатория Строительных Технологий (ЦТЛСТ) под руководством Н.А. Белелюбского 03.06.05.
  865. СПб. Доклад председателя ИССП Зубатова Императору 'О неотложных задачах по противодействию действиям внутреннего и внешнего подрывного элемента'. Одобрив большинство его предложений, Император повелел, однако, вывести высшее титулованное дворянство, офицерство и гвардию 'за скобки' привентивных действий ИССП ('дозволяю наблюдать и докладывать'). Зубатов, как год назад и Плеве с Дурново, не смог добиться от царя решительных шагов в этом вопросе 04.06.05.
  866. СПб. По указанию Императора Николая II Военно-исправительная тюрьма морского ведомства в Санкт-Петербурге (расположенная на о. Новая Голландия и прозванная в народе 'Бутылкой') закрыта. Ее функции переданы плавучей тюрьме, в которую переоборудован один из захваченных в ходе РЯВ грузо-пассажирских пароходов-призов, ставший флотским транспортом 'Даугава'. Транспорт-тюрьма назначен к базированию в Риге.
   Здание 'Бутылки' по предложению В.Ф. Руднева реконструируется для размещения там штата и научных лабораторий МТК (в т.ч. надстроены два этажа). Здесь же расположится особо секретная Морская электротехническая лаборатория (с мая 1908-го - Лаборатория дальней беспроводной связи ВМФ), руководителем ее стал Н.Г. Лейков, в то время как А.С. Попов занял пост руководителя российско-германской Компании 'Попов-Телефункен', производящей серийную радиоаппаратуру.
   По приглашению Лейкова (и Руднева) ее сотрудниками и лаборантами становятся В.П. Вологодин, Д.А. Рожанский, П.Н. Рыбкин, В.К. Лебединский, Н.Д. Папалекси, Л.И. Мандельштам, Б.Е. Веденеев, К.А. Круг, М.А. Бонч-Бруевич, С.И. Курбатов и переведенный из армии с присвоением звания кап. 2 ранга М.Д. Сокольский (возглавил впоследствии направление авиационных радиостанций) 04.06.05.
  867. Берлин. Объявлено о создании АО 'Глобал Трансатлантик Лайн' ('ГТЛ'). В учредителях германская компания 'Гапаг' и группа частных германских, французских, российских и североамериканских инвесторов. Цель бизнеса - создание скоростной 'сквозной' европейско-американской транспортно-пассажирской линии (Нью-Йорк - Саутгемптон - Брест - Киль - Стокгольм - Санкт-Петербург).
   В проекте участвуют правительства РИ и ГИ (расширение Кильского канала, оборудование Кронштадско - Санкт-Петербургского судоходного канала). Для будущей линии предусматривается постройка к 1910 году 6-и (к 1914-му - 12-и) турбинных пароходов со скоростью более 23 узлов, полным водоизмещением порядка 35-40 000т и пассажировместимостью в 2,5-3 тысячи человек.
   Крайнее недовольство участием компании 'Гапаг' в проекте выразил Дж.П. Морган, поскольку компания А. Баллина была связана определенными обязательствами по разделу рынка перевозок с его IMM. Однако гамбургцы сослались на указание германского Императора, которому они не могли перечить. Вопрос сохранения картельного соглашения между Гапаг и IMM повис в воздухе. Однако после нескольких месяцев интенсивных переговоров стороны пришли к компромиссу 05.06.05.
  868. Рим. Вена. МИДы Италии и АВИ заявили о готовности и желании своих стран принять участие в Берлинском Конгрессе 05.06.05.
  869. СПб. По представлению ИССП, с санкции Государя арестованы и помещены в Петропавловскую крепость для следствия по делу о неготовности РИ к войне с Японией бывший премьер-министр С.Ю. Витте, а так же адмиралы Авелан, Абаза, Верховский и статс-секретарь Безобразов. Генерал Куропаткин также под следствием, но не арестован. Им вменяется в вину неготовность обороны Порт-Артура к войне, срыв графика выполнения судостроительной программы и концентрации на театре морских сил, недооценка сил и намерений врага, ущербность боевой подготовки армии и флота, их техническое отставание от противника, грубые дипломатические ошибки 05-06.06.05.
  870. СПб. ЕИВ ГИ МФ и ВК АА и ВК НН закатывают Императору семейный скандал по поводу ареста Витте, Авелана и Верховского. Однако царь непреклонен: 'Я уважаю вашу веру в их безгрешность. Но их невиновность докажет только следствие и суд. И для меня тоже'. Отверг он и требования родственников подождать с 'еврейской реформой' 06.06.05.
  871. Япония. Встреча в Хакодате премьер-министров РИ и ЯИ. П.А. Столыпин прибыл на борту ПХ 'Петербург' из Сиэтла. Согласование ряда моментов при подготовке к Берлинскому конгрессу. Официальных документов подписано не было 07.06.05.
  872. СПб. Указ Императора Николая II об отмене черты оседлости для подданных РИ иудейского вероисповедания оглашен накануне праздника Шавуот (День дарования Торы). Отменен циркуляр Министра просвещения от 1886 г. 'О мерах к упорядочиванию состава учащихся в средних и высших учебных заведениях' - пресловутый 'Закон о кухаркиных детях'. Сняты и иные 'ограничения на профессию', существовавшие в виде подзаконных актов, в т.ч. разрешено книгопечатание на идиш. Т.о. произошло фактическое уравнение в правах иудеев с представителями других конфессий. Сняты ограничения на бизнес в РИ и деловые поездки в Россию для иудеев-нерезидентов. День 7-е июня с тех пор празднуется иудеями в границах РИ как 'День Великого освобождения' 07.06.05.
  873. СПб. Приказ Императора Николая II по вооруженным силам об ответственности военнослужащих за связи с масонскими ложами и любыми незарегистрированными политическими организациями. При отсутствии отягчающих обстоятельств, для офицеров предусмотрено лишение дворянства, всех прав состояния и увольнение из армии без пенсии. При наличии оных - каторга или крепость 07.06.05.
  874. СПб. После длительного отпуска, проведенного на Сардинии (в т.ч. на вилле адмирала А. фон Тирпица), и завершающего курса лечения антибиотиками, полностью оправившийся от туберкулеза вице-адмирал В.П. Мессер вернулся на службу в должности начальника ГУКС с правом доклада морскому министру, и в его присутствии, - Императору. Вскоре устанавливаются прекрасные деловые и доверительные личные отношения между ним и В.Ф. Рудневым 08.06.05.
  875. СПб. Опубликован Указ Императора Николая II об ужесточении уголовного уложения в отношении гомосексуалистов и пропаганду этого порока в литературе и искусстве. Отныне, уличенный в мужеложестве лишается права на госслужбу. Пятилетняя ссылка заменена трехлетними каторгой и ссылкой. Связанное с мужеложеством насилие карается 7-ю годами тюрьмы 08.06.05.
  876. РИ. По всей стране проходят еврейские празднования с выражением благодарности и верноподданнических чувств. Отныне для иудеев Николай II - 'Царь-освободитель' (на словах для всех, для многих - абсолютно искренне) 08-12.06.05.
  877. Вашингтон. Оглашено приветственное послание Президента и Конгресса САСШ к российскому Императору и народу по поводу Указа от 7-го июня 08.06.05.
  878. СПб. Получены поздравительные телеграммы (по поводу Указа от 7-го июня) от британского, французского, бельгийского и голландского правительств 09.06.05.
  879. СПб. Объявлено, что Промысловое общество Кейзерлинга заказало 20 300-тонных паровых рыболовецких шхун (верфям Японии) и 4 рефрижераторных парохода (Дании и Швеции) 09.06.05.
  880. Мировая пресса обсуждает беспрецидентный факт в новейшей истории России - арест и помещение в крепость хоть и бывшего, но председателя Кабмина, а вместе с ним ряда высших чинов военного и морского министерств. Особое недоумение вызывает тот факт, что это произошло на фоне победоносного и скорого окончания военной компании на Дальнем Востоке 09.06.05.
  881. СПб. Император Николай II утвердил секретную Программу Производства взрывчатых веществ и метательных порохов для нужд армии и флота (ППВВ), на которую в течение 7 лет предполагается потратить 20 млн. руб. казенных средств. Программа предполагает освоение в производстве тротила (ТНТ) и новых сортов метательных порохов (пироколодий и т.д.). Согласно ППВВ существующие пороховые заводы (Охтенский, Шосткенский и Казанский) подлежат акционированию, реконструкции и переоснащению производств, что позволит увеличить их мощности к 1912 году примерно в два раза (до 150 тыс. пудов ВВ и метательных порохов в год).
   Кроме них предстоит построить заново два предприятия аналогичного профиля и такой же выпускной мощности, один завод в Саратове, второй в Иркутске. Охтинская заводская лаборатория преобразуется в Главную Лабораторию Боеприпасов и взрывчатых веществ (ГЛ БВВ) под руководством З.В. Калачева. Создается также частно-государственная компания 'АРМ-Нобель', главной задачей которой становится производство тротила на основе нефтяного сырья 10.06.05.
  882. Бразилия. Получив из САСШ информацию, разрешающую 'небольшую коррупционную операцию', Афонсу Аугусту Морейра Пенна произносит в парламенте речь, в которой содержатся намёки на грядущее усиление флота Бразилии за счёт приобретений у 'одной из ведущих держав кораблей, на деле доказавших своё превосходство над прочими кораблестроительными школами...' 11.06.05.
  883. СПб. Начало свою деятельность производственно-конструкторское предприятие 'Заря' в виде АО, учрежденное через подставных лиц В.А. Балком. Формально объектом его деятельности является охотничье снаряжение и оружие, комплектование исследовательских экспедиций и т.п.. Фактически же в его мастерских будет сконцентрирована основная работа по созданию амуниции и спецсредств для частей специального назначения армии, флота и ИССП, доводке и тюнингу имеющихся образцов вооружения, и изготовлению уникальных 12.06.05.
  884. РИ. Владивосток. Проведение объединённых торгов Доброфлота и ОКВЖД по выполнению ремонта пароходов, названных в 'Осака симбун' 'политикой выкручивания рук японским судостроителям'. Журнал 'Тайхэйе' в августовском выпуске напротив назвал этот заказ 'великодушным спасением японских заводов от неминуемого разорения' 12.06.05.
  885. СПб. Партия 'Союз Патриотов России' А.И. Дубровина объединила различные монархическо-консервативные силы правого толка. СПР официально зарегистрирована 12.06.05.
  886. Германия. 'Вулкан', Штеттин. Заложен лайнер 'Кронпринцессин Цецилия' (19360 BRT) 12.06.05.
  887. Лондон. Шьяваджи Кришнаварма основал в Лондоне организацию 'Индийский дом', получившую поддержку от видных индийских эмигрантов. Организация под видом предоставления жилья индийским студентам занималась пропагандой националистических взглядов. Молодые радикалы из 'Индийского дома' установили связь с революционерами в Индии и снабжали их деньгами и оружием. Издаваемая ИД литература и журнал 'The Indian Sociologist' были вскоре запрещены в Индии как подстрекательские. Под руководством Винаяка Дамодара Саваркара ИД быстро превратился в центр интеллектуальной и политической активности, в место встречи революционеров из числа обучавшейся в Великобритании индийской молодёжи 13.06.05.
  888. Берлин. Вступил в силу Закон 'О береговой обороне и защите стратегических водно-транспортных сооружений', которым предусмотрено выделение значительных ассигнований на береговую артиллерию (в т.ч. на разработку и производство сверхмощных орудий 355/50) и фортификацию, а также расширение и модернизацию ряда объектов и сооружений Кильского канала. Работы должны быть завершены в течение 10-и лет 14.06.05.
  889. СПб. Мировая сенсация: ИИ Крови патентует первый в мире антибиотик - пенницилин 14.06.05.
  890. СПб. В Обводном канале обнаружены полураздетые тела сенатора И.В. Мещанинова и его друзей Ф.А. Гэйлорда и барона Н.А. Рейтлингера с ножевыми ранениями. Вероятно, они стали жертвами шайки грабителей, подкарауливших компанию во время возвращения из ресторана 14.06.05.
  891. СПб. Император Николай II утвердил секретную Программу производства военных расходных материалов (ППВРМ), фактически - программу развития патронного, снарядного, минного и ракетного производств, на которую в течение 7-и лет планируется потратить 150 млн руб. казенных средств. Программа предполагает освоение и производство боеприпасов, позволяющих качественно и количественно полностью удовлетворить потребности российской армии и флота к 1912 году по планам Морского и Военного министров. Заводы в СПб, Туле, Луганске, Перми и Александровский Олонецкого округа будут акционированы (51% у казны), а мощности их значительно увеличены. Планируется создание 4-х новых предприятий в Сызрани, Саратове, Томске и Иркутске 15.06.05.
  892. СПб. Адмиралтейские верфи. Плавбаза ПЛ 'Нарова' вступила в строй БФ 16.06.05.
  893. СПб. По указанию Императора Николая II приступила к работе Особая оружейная комиссия под председательством ВК МА (исполнительный секретарь полковник С.А. Зыбин). Официально задачей комиссии является предварительный отбор типов и образцов армейского огнестрельного оружия для проведения последующих конкурсов и тендеров. Фактически же, она в первую очередь отвечает за техперевооружение и расширение мощностей по производству армейского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему на заводах, задействованных в ППВРМ в т.ч. в Туле, Ижевске и СПб 16.06.05.
  894. Великобритания. Эльсвик. Армстронг. БрКр 'Ахиллес' типа 'Уорриор' спущен на воду 17.06.05.
  895. Великобритания. Девонпорт. Спущен на воду ЭБр 'Хайберния' типа 'Кинг Эдуард VII' 17.06.05.
  896. СПб. Разгон митингов на Путиловском и Обуховском заводах. Начавшись как стихийный протест работников против вхождения в руководство предприятий немецких бизнесменов, они переросли в политические манифестации выбросившие лозунг 'Свободу политзаключенным!' Ранен в голову (в него бросили гаечный ключ) и.д. начальника Обуховского завода М.З. Шеманов, попытавшийся образумить рабочих. Произведены многочисленные аресты 18.06.05.
  897. СПб. В соответствии с высочайшим указанием до 01.01.09 г. в СПб, Москве, Киеве, Варшаве, Нижнем Новгороде должна быть ликвидирована Конка. К 01.01.11 г. она будет ликвидирована еще в 14-и городах. Ее место займет трамвайное движение. Для скорейшего разрешения проблемных вопросов создается Трестовая компания 'РусТрам' с участием российского и немецкого капитала (Сименс и Гальске) Директором компании назначен Е.Ю. Пистолькорс, его товарищем М.К. Поливанов, главным инженером И.В. Романов, ведущим конструктором А.И. Линев 19.06.05.
  898. Германия. Киль. На яхте 'Полярная Звезда' с внушительной свитой прибыл Император Николай II для участия в торжествах по случаю десятилетия открытия Кильского канала 19-24.06.05.
  899. Великобритания. Дублин. Начала деятельность боевая организация ирландской политической партии Шинн Фейн, борющейся за независимость. Взорваны два полицейских участка, есть жертвы 20.06.05.
  900. СПб. По заказу Морского министерства начаты съемки игрового фильма 'Под Андреевским флагом', посвященного Шантунгскому сражению и штурму Токио. Премьера состоится в третью годовщину победы над ЯИ и станет мировой сенсацией, заложив стандарты звукового игрового кино 21.06.05.
  901. СПб. Объявлено, что при поддержке Общества 'Русский Дедал' в Одессе, Симферополе, Харькове, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Владивостоке, Казани, Нижнем Новгороде, Астрахани, Екатеринбурге и Иркутске созданы, и уже официально начали свою деятельность Клубы мотоциклетного и планерного спорта 21.06.05.
  902. СПб. Офицерами ИССП и полиции при аресте ликвидированы, попытавшиеся оказать сопротивление члены боевой организации РСДРП М.И. Губельман и О.М. Генкина. На их конспиративной квартире изъято более 20-и единиц огнестрельного оружия, патроны и динамит 22.06.05.
  903. Великобритания. Верфь Джона Брауна, Клайдебэнк. Броненосный крейсер 'Энтрим' типа 'Девоншир' вступил в строй флота 23.06.05.
  904. СПб. Граф А.К. Бенкендорф, бывший посол РИ в Лондоне, награжден Орденом Белого орла и назначен членом Госсовета. Кроме этого он утвержден Председателем российско-британской торгово-промышленной палаты 24.06.05.
  905. РИ. На артполигоне под СПб успешно завершены испытания опытного 178-мм орудия 25.06.05.
  906. Лондон. Получает огласку факт продажи Д'Арси своей 'нефтяной' концессии в Персии компании 'Консшнс Синдикат Лимитед' (КСЛ) - совместной компании лорда Страктона и 'Бирма ойл компании'. Сделка была заключена при прямом содействии Первого морского лорда Дж. А. Фишера. В виде компенсации Д'Арси получил 170.000 акций 'Бирма ойл компании', некую сумму наличными и стал директором КСЛ. 'Бирма ойл компании' вложила в персидскую концессию ещё 100 000 ф.ст. на проведение изыскательских работ, которые возглавил Д.Б. Рейнольдс 28.06.05.
  907. Великобритания. Портсмут. Приняты в состав британского флота эскадренные броненосцы типа 'Кинг Эдуард VII': 'Доминион', 'Хиндустан' и 'Нью Зилэнд'. Последний выстроен в Портсмуте, а первые два у Виккерса и Джона Брауна в Барроу и Клайдэбенке соответственно 29.06.05.
  908. СПб. Указом Исператора Николая II отменен Закон от 14 декабря 1893 г., запрещавший выход из крестьянской общины ее членов без согласия Схода даже при досрочном выкупе надела, а также продажу, залог и дарение наделов лицам, не являющимся ее членами. Фактически, это решительный удар по патриархальному общинному укладу; юридический акт, подготавливающий страну к реформированию сельского хозяйства и решению земельной проблемы 30.06.05.
  
  
  ИЮЛЬ
  
  909. СПб. В рамках дела 'О попустительстве лицами, облеченными государственным и общественным доверием, антиправительственной агитации в военное время', офицерами ИССП взяты под стражу в столицах, Варшаве, Киеве и Одессе более 70-и чиновников, бизнесменов и представителей светского и культурного бомонда. Среди фигурантов т.н. 'Салонного дела': бывший управляющий делами кабинета министров Нольде Э.Ю., камергер Бурдуков Н.Ф., князь Святополк-Мирский П.Д., чиновник по особым поручениям Минфина Колышко И.И., директор департамнта Госказначейства Шипов И.П., текстильный фабрикант А.Л. Коновалов, издатель С.М. Проппер, издатель и публицист В.Г. Короленко, журналист Н.А. Максимов - видный эсэр, помещик Ф.И. Родичев, помещик И.И. Петрункевич, литераторы С.Н. Булгаков, З.Н. Гипиус, Д.С. Мережковский и др.
   Некоторые отделались легким или довольно серьезным испугом с удалением от дел (в их числе князь П.Д. Святополк-Мирский), кто-то получил административные наказания и поражения в правах. Трое из приведенного списка получили по два года заключения в крепости за 'рецидив' (Родичев, Петрункевич и Булгаков). Бурдукова и Колышко 'отмолил' у Императора князь Мещерский. Гипиус по обращению ЕИВ ВИ Марии Федоровны срок был снижен до 3-х месяцев 01-03.07.05.
  910. СПб. Вышел первый номер ежемесячного журнала Военного и Морского министерств 'Зарубежное военное обозрение'. Среди инициаторов его появления ВК МА, Руднев, Щербачев, Русин 03.07.05.
  911. Франция. Сен-Назер. Спущен на воду броненосный крейсер 'Эрнест Реннан' 04.07.05.
  912. Великобритания. Барроу. Виккерс. ЭБр 'Куин' (бывший 'Катори') спущен на воду 04.07.05.
  913. Аргентина. Прибытие в Буэнос-Айрес с неофициальным визитом Морского министра РИ Дубасова и бывшего управляющего директора Балтийского завода К.К. Ратника. Принципиальное решение вопроса о продаже этой стране трех броненосцев-крейсеров типа 'Пересвет' принято 05-09.07.05.
  914. СПб. По инициативе министра государственной информации и пропаганды М.О. Меньшикова восстановлены газеты 'Русь' и 'Неделя' В.П. Гайдебурова. Вскоре оба еженедельника становятся главным идеологическим рупором правительства Столыпина ('Русь' с ее 700-тысячным тиражем для крестьянства, а 'Неделя' с тиражем в 350-400 тысяч экземпляров для пролетариата и служащих).
   Не меньшее значение имела и Сытинская ежедневная газета 'Русское слово', тираж которой достиг к 1908-му году 1-го миллиона экземпляров (тогда же ее главредом стал В.В. Шульгин). Он же выпускал еженедельники 'Что делать', 'Трудармеец' и 'Заря Востока', расчитанные на мещанско-интеллигентскую, трудармейскую и переселенческую целевые аудитории.
   Все эти газеты получали весомую госдотацию (причем две последних в течение первых пяти лет были бесплатными для читателей), а после образования Юсуповского холдинга постепенно перешли под его контроль. К первым двум изданиям выходило также и ежемесячное бесплатное приложение, т.н. 'Столыпинские книжки'. В них целевой аудитории предлагались знания для самообразования в важнейших прикладных областях. Для селян, например, - о новых формах и методах севооборота, сельхозтехнике, культурах, новых приемах их возделывания; для рабочих - о новостях в мире инструмента и станков, о рынках рабочей силы, планах по строительству новых предприятий, о профсоюзном строительстве и т.п. 06.07.05.
  915. Берлин. МИД ГИ выступил с антифранцузской нотой, требуя внесения в повестку дня Конгресса по итогам РЯВ вопроса о предоставлении равных прав Державам, в т.ч. ГИ, в Марокко 07.07.05.
  916. Стамбул. Агентами ИССП по личному распоряжению Николая II предотвращено покушение на жизнь султана Абдул Гамида II, подготовленное боевиками армянского националистического движения Дашнактюцун, и вызвавшее в 'нашем' мире новую волну резни армян в ОИ 08.07.05.
  917. СПб. Согласно Указу Императора Николая II, введен в действие Закон об оскорблении религиозных чувств, национальной чести и достоинства подданных РИ, предусматривающий, в зависимости от тяжести деяния и его последствий широкую шкалу наказаний, вплоть до смертной казни 09.07.05.
  918. Марокко. Танжер. Визит Императора Германии Вильгельма II в Марокко на яхте 'Гогенцоллерн'. На торжественной встрече, устроенной марокканскими властями в его честь, а так же в честь прибывшей с ним эскадры с Дальнего Востока (на борту флагманского 'Принца Генриха' находится также Кронпринц Вильгельм), кайзер произнес речь, причем в весьма не характерных для него в последние годы дипломатичных выражениях. В ней он мягко критиковал англо-французский и франко-испанский договора по Марокко. Кайзер подчеркнул, что политика двойных стандартов, проводимая старыми европейскими колониальными державами, будет со временем вытеснена политикой 'открытых дверей', уже предложенной САСШ для стран Тихоокеанского региона. Общий смысл позиции Германии: Марокко должно остаться независимым государством 09.07.05.
  919. Сеул. Просьба корейского правительства к России о присылке военных советников и заказ на покупку 30-и тыс. винтовок Мосина и 50-и пулемётов 10.07.05.
  920. Сантьяго. Прибытие в Чили с неофициальным визитом Морского министра РИ Дубасова и бывшего управляющего директора Балтийского завода, К.К. Ратника. Чилийское правительство выразило заинтересованность в приобретении двух русских броненосных крейсеров (бывших чилийских 'О'Хиггинс' и 'Эсмеральда') на предложенных российским Морведом условиях 11-14.07.05.
  921. СПб. Адмиралы Макаров и Григорович выезжают в ГИ для лечения и отдыха. Местом их нахождения избран замок Рейзихт в Шлезиене - родовое гнездо вице-адмирала Г. ф. Зенден-Бирбана 12.07.05.
  922. Европейская (английская и французская) и североамериканская пресса при обсуждении российского Закона об оскорблении РЧ и НД от 9 июля предрекает России 'Новую аракчеевщину' 12-17.07.05.
  923. СПб. По инициативе ВК МА под патронажем ТВВР создается Всероссийское Общество спортивной борьбы и единоборств (ВО СБЕ) под его председательством. В Исполком общества вошли, в частности, братья Е.Ф и Ф.Ф. Гарнич-Гарницкие, Г.К. Мейер, И.Б. Граве, И.Л. Франк, Э.И. Лусталло, В.А. Балк. По инициативе последнего ВО СБЕ принял на себя (при участии Минспорта и Минпросвета) разработку и практическое внедрение комплекса ГТО двух степеней в средней и высшей школе. Была разработана система преференций для лиц, сдавших нормы ГТО, а также стандартизована практика денежных премий и почетных призов победителям соревнований 14.07.05.
  924. Великобритания. Эльсвик, Армстронг. БрКр 'Хэмпшир' типа 'Девоншир' вступил в строй 15.07.05.
  925. СПб. Визит министра иностранных дел Франции Т. Делькасе в РИ. От предложенных правительством ФР военных переговоров в связи с нагнетанием напряженности вокруг Марокко СПб уклонился. Поскольку 'последствия войны с Японией были слишком тяжелы для экономики России, состояния ее вооруженных сил, и главное, привели к огромному дефициту боеприпасов и предметов снабжения. Все это делает для Империи перспективу нового военного столкновения непозволительной'. Ситуация усугубляется тем, что ожидавшийся крупный кредит от Парижа, не получен до сих пор. При этом французскому министру было заявлено, что РИ приложит все возможные дипломатические усилия для предотвращения вооруженного конфликта по марокканскому поводу.
   Петербург припомнил ему и подписание договора 'Сердечного согласия' с Великобританией без консультаций с РИ, и двусмысленное для 'союзного государства' поведение во время 'Кризиса 24-х часов'. Так же 'поставлено на вид' г-ну Делькасе личное мнение Императора Николая II о том, что французский отказ в сентябре 1904-го года в кредите для РИ, способствовал затягиванию РЯВ и неоправданным жертвам с русской стороны. Кроме того, окончательные решения о 'французском кредите' этого года (1905) пока так же не состоялись. Причем исключительно из-за проволочек с французской стороны в деле решения вопроса о гарантиях частным инвесторам.
   Конечно, французский демарш в пользу РИ в период кризиса вокруг Бара, несомненно, был актом подлинного союзнического поведения. Но сегодня Парижу крайне важно решить вопрос по кредитам для России на послевоенное восстановление, а также занять твердую пророссийскую позицию по поводу Токийского договора. Это будет способствовать преодолению возникшего чувства некоторой обоснованной неуверенности Петербурга в надежности своего союзника.
   Г-ну Делькассе разъяснена позиция РИ в отношении кризиса вокруг Марокко. Она состоит в том, что рост напряженности в отношениях между ФР и РИ (как ее союзника) с одной стороны, и ГИ с другой, совершенно не соответствует ни французским, ни российским интересам 15-16.07.05.
  926. Вена. Официальный визит в столицу АВИ английского короля Эдуарда VII с супругой. В прессе отмечен весьма дружественный прием, оказанный им Императором Францем-Иосифом I 16-19.07.05.
  927. СПб. При штабе ГК ВМФ создана кинолаборатория. Начальником ее назначен лейтенант Евгений Иосифович Славинский, участвовавший в РЯВ в качестве кинохроникера. Сначала находился на 'Наварине', затем на 'Храбром', а во время Токийской операции на 'Орле' 18.07.05.
  928. РИ. Або. Крейтон. Заложена спроектированная А.Н. Крыловым по ТЗ и эскизам В.Ф. Руднева быстроходная яхта 'Нева' для Морского министра РИ. 720-тонный корабль получит уникальную силовую установку, сочетающую в себе две турбины Кертиса (заказаны G.E.) на внешних валах, а на среднем - дизельный двигатель НДЛ и электромотор 'Сименс и Гальске' (частично собранный из германских деталей и полуфабрикатов). Разобщительная муфта позволит им работать раздельно, причем во время работы дизеля, предусмотрена зарядка им аккумуляторной батареи (24 элемента фирмы 'AFA', Германия), размещенной в трюме в носовой части судна. Пар для турбин будет вырабатываться германскими котлами Шульца (заказаны фирме 'Германия'), доработанными с учетом предложений инженеров В.П. Мадисова и В.Я. Долголенко 18.07.05.
  929. Пекин. Китай объявляет бойкот американским товарам в знак протеста против решения США ограничить иммиграцию и поездки китайцев в эту страну 19.07.05.
  930. СПб. Получено подтверждение от экспедиции Э.Э. Анерта, об обнаружении крупного месторождения вольфрамитовых руд в 230 км от Хабаровска на линии, соединяющей его с бухтой Пластун. В тот же день Император повелел начать изыскания для сооружения УК ЖД до него от станции Иман Уссурийской ЖД. И ее, и поселок Свет, и одноименный ГОК будет строить Трудармия 19.07.05.
  931. СПб. В армии по секретному указанию Императора Николая II с января 1907-го года вводится т.н. норматив 'огневой подготовки'. Каждый военнослужащий обязан раз в неделю отстрелять 10 выстрелов из своего штатного оружия. Что составит почти шестьсот выстрелов в год.
   Среднее время 'жизни' ствола винтовки в выстрелах - 10-15 тысяч выстрелов при идеальном уходе за стволом. В случае российской действительности идеал это нечто к чему мы стремимся. И только. Поэтому устанавливается норматив 'жизни ствола' для каждого типа огнестрельного оружия. Для винтовки Мосина он принят в 4 тыс. выстрелов на ствол. После чего - деффектовка. И либо на ремонт с перестволовкой (и уже под 7,92 мм) и на мобсклад, либо списание на реализацию - продажа, ВОХР, переделка под гладкоствол для охотников и т.п...
   Таким образом, определено, что винтовка 'живет' в войсках 7-8 лет, и к 1913-му году винтовки выпуска по 1905-й год включительно либо будут изъяты из ВС и заменены оружием новых образцов (7,92 мм), либо отремонтированы с перестволовкой и переходом на новый 'маузеровский' патрон.
   Существенным аргументом при принятии этого важнейшего решения (переход на новый тип и калибр патрона), стал один из выводов ОСПИ. Он говорил о том, что, во-первых, за 12 месяцев кампании против Японии общие запасы винтовочных патрон 7,62 мм были исчерпаны почти на 85% от складского наличия. Довоенные плановые нормы их расхода в период БД превышены в 16 (!) раз. А во-вторых, за этот же период времени, промышленность смогла покрыть лишь 19% объема выпуска патронов, от числа заказанных военным ведомством.
   Фактически, если бы война затянулась еще на полгода, армии в Маньчжурии угрожал 'патронный голод', а вооруженные силы на западе России остались бы с боекомплектом, находящимся в частях. Необходимость резкого наращивания производственных мощностей патронных заводов, как и их количества, неизбежна. Что косвенно облегчает и переход на новый безрантный патрон 20.07.05.
  932. СПб. По указанию Императора Николая II, Воткинский и Ижевский заводы акционируются и сливаются в единое Общество 'Камский Металлический Синдикат'. Предприятие получает 12 млн рублей в течение 3-х лет на развитие. К 1907-му году Ижевск должен быть соединен с Воткинском 'тяжелой' ЖД, а Воткинск с р. Кама судоходным каналом (его длина 14 км) 21.07.05.
  933. АВИ. Пола. Верфь ВМФ. Броненосный крейсер 'Санкт Георг' вступил в строй флота 21.07.05.
  934. РИ. Начато строительство ЖД Семипалатинск - Верный и Белорецк - Магнитная 22.07.05.
  935. СПб. Из Японии прибыл брат невесты Балка кап. 2-го р. Гаршин. Воспользовавшись приглашением Василия, его сопровождает отставной к-л Секаи с двенадцатилетней дочерью. Формально он прощен Микадо, но с одной стороны ему намекнули, что видеть его на службе и тем более при Дворе, не желают, а с другой - разрешение на сеппуку тоже не дают. В связи с трагической смертью супруги (землетрясение) бывший японский морской офицер посчитал, что ему на время лучше покинуть Родину, где за последний год на него обрушилось столько несчастий, и посмотреть мир 23.07.05.
  936. СПб. Начиная третье путешествие 'по Европам', с официальным визитом в Россию прибыл Шах Персии Мозаффараддин-Шах. Достигнуты договоренности о доведении русских ЖД до границ с Персией. Шах не согласился аннулировать 'нефтяную' концессию д'Арси, выкупленную 'Консешнс синдикат лимитед', и... получил 10 млн рублей кредита, вместо запрошенных им 50-и 23-28.07.05.
  937. РИ. Залив Находка. Крейсера 'Богатырь' и 'Олег' под флагом Наместника ЕИВ на ДВ генерал-адмирала Е.И. Алексеева и ПХ 'Ангара' с переселенцами и трудармейцами приходят в бухту Врангеля, где Наместник, по поручению Императора закладывает первый камень в фундамент здания конторы будущего незамерзающего порта Сучан (позже Алексеевск), призванного обеспечить освоение Сучанского угольного бассейна. Порт будет к 1913-му году соединен ЖД с ВСП 24.07.05.
  938. СПб. Подписан контракт между концернами 'НДЛ', 'Крупп' и 'A.E.G.' о совместной работе по созданию редуцированных ПТУ для крейсеров типа 'Новик'. Участие в прибылях по проекту определено в пропорции 15/25/60 процентов 25.07.05.
  939. Франция. Брест. Броненосный крейсер 'Леон Гамбетта' вступил в строй флота 25.07.05.
  940. СПб. По распоряжению Императора в структуре МТК РИФ создан Отдел Информации и печати под началом к-а В.И. Семенова. Вскоре с ОИП МТК начал активно сотрудничать А.Е. Конкевич 26.07.05.
  941. СПб. ВК МА проводит конфиденциальную встречу с руководителями завода 'Аксай' и некоторыми предпринимателями и конструкторами, желающими вести бизнес в сфере автопрома. Им разъяснены общие планы создания армейских бронеавтомобилей, продемонстрирован БА 'Накашидзе-Шаррон' и разобраны претензии к этой конструкции со стороны военных. Все приглашенные выразили готовность к сотрудничеству с Военным министерством. Со стороны Михаила им была дана гарантия выделения госсубсидий на НИОКР и закупку опытных образцов легких БА. Ростовцы согласились разрабатывать БА только на базе 2-тонного грузовика и от конкурса пока отказались 27.08.05.
  942. СПб. Торжественная встреча гвардейцев ГЭК, прибывших с ДВ на вспомогательных крейсерах-лайнерах ВК Александра Михайловича, и моряков-тихоокеанцев. В Кронштадт пришли кр. 1 р. 'Светлана' (флаг ВК АМ), 'Память Азова' (флаг адмирала Безобразова), 'Аскольд' (флаг в-а Грамматчикова), 'Варяг', 'Адмирал Корнилов', 'Аврора', 'Паллада', ЭБр 'Петропавловск', 'Полтава', 'Сисой Великий', 'Наварин', 9 ВпКр, 4 БЭТС.
   По окончании торжественных мероприятий, пришедшие с ТОФа броненосцы закончили компанию и встали на верфи для модернизации. 'Сисой Великий' и 'Наварин' на Балтийский завод. 'Полтава' и 'Петропавловск' на Адмиралтейские верфи. Оба последних расстанутся с башнями СК и получат по три двухорудийных каземата на борт, бельвилевские котлы и трехдюймовый пояс в оконечностях.
   Двум первым кораблям предстоит еще более масштабная модернизация, в т.ч. со сменой поясной брони. Но если на 'Сисое Великом' кроме этого были заменены только котлы (с цилиндрических на бельвилевские, а машины капитально отремонтированы), то у 'Наварина' (которого предполагается сделать кораблем береговой обороны для Моонзундской позиции), кроме полной замены КМУ и бронепояса, изменения претерпит и артиллерийское вооружение. Будут заменены на 40-калиберные орудия ГК и их башни. Средним калибром станут 8 виккерсовских 178-миллиметровок в одинарных казематах (два в нижнем ярусе, два в верхнем), в оконечности и на борт смогут стрелять по 4 7'. В носу корабль получит 1,5-метровый фальшборт до якорных полок.
   На ПСИ, которые 'Сисой Великий' и 'Наварин' пройдут в конце лета 1907-го года, в ходе шестичасового пробега броненосцы разовьют скорость в 17,2 и 17,5 узла соответственно 28.07.05.
  943. СПб. ЦБ РИ выпустил облигации Третьего Внутреннего 4,5% выигрышного займа на сумму 350 млн. рублей. Официально носил название 'Победный'. Благодаря агитации и личному участию таких видных представителей еврейства РИ, как банкир, предприниматель и меценат барон Г.Е. Гинцбург, банкиры Л.С. Поляков, Б.Е. Ашкенази и М.И. Вавельберг, адвокат и публицист О.О. Грузенберг, промышленники Г.Г. Балаховский, Л.А. и М.А. Варшавские, лейтенант ЛГ Маньчжурского полка И.В. Трумпельдор, облигации на сумму в 240 млн. рублей были сразу выкуплены рядом крупных частных банков. Поэтому в народе Займ получил прозвище 'жи...го'. Вернее, 'еврейского' 29.07.05.
  944. СПб. Александровский завод преобразован в АО 'Александровский ALCO'. У американской фирмы 49% УК. За два года его мощности по выпуску тяжелых локомотивов увеличатся на 250% 29.07.05.
  945. РИ. Открыто движение на ЖД Оренбург-Ташкент 30.07.05.
  946. Лондон. По настоянию Парижа начались военные переговоры между БИ и ФР в связи с наростанием напряженности вокруг Марокко. Ситуацию вокруг него Делькассе считает германской провокацией: для Берлина уже не секрет, что союзная русская армия в настоящее время обеспечена боеприпасами для артиллерии на 25% от нормы, а патронами - на треть. Кроме того лучшие русские войска и почти весь флот находятся на Дальнем Востоке, часть кораблей в ремонте. Идет массовая демобилизация, и когда русские вооруженные силы будут приведены в полную боеготовность, пока не понятно. В связи с этим, в ближайшие полгода-год РИ воевать с ГИ объективно не готова 30.07.05.
  947. Франция. Лорьян. Заложен броненосный крейсер 'Вальдек Руссо' 31.07.05.
  
  
  АВГУСТ
  
  948. СПб. Ученый историк и лингвист Д.Н. Кудрявский, вызванный в столицу из Юрьева по университетским делам, неожиданно был 'приглашен' на встречу с высокопоставленным офицером ИССП. В итоге Кудрявский принял для себя решение о сотрудничестве с ИССП на 'индийском' направлении и в деле написания ряда исторических работ совместно с немецким профессором Бертольдом Дельбрюком, в основу которых будет положена критика идей пангерманизма и панславизма. Кудрявскому также предложено восстановить более тесные, но неформальные отношения с эмигрировавшей в Европу верхушкой российской социал-демократии, в т.ч. В.И. Ульяновым. В сентябре он выезжает в Германию, в Иену 01.08.05.
  949. СПб. Торговый дом 'Ягельский, Сашин и партнеры' выпустил в прокат хроникальный фильм 'Царь во Владивостоке и Маньчжурии', имевший громадный успех и проданный в 14 стран 01.08.05.
  950. СПб. Заключен контракт на поставку для флота Германской Империи 10-и торпедных катеров типа 'КЛ тип 2Г' и продажу лицензии на их серийное производство, включая двигатели НДЛ 02.08.05.
  951. СПб. По личному указанию императора Николая II Кронштадская школа водолазов БФ переведена на новые штаты. Сформированы три дополнительных класса: легководолазный, военно-технический и инженерный. Выпуск из них производится как в унтер-офицерских чинов, так и мичманов. Обеспечение секретности учебного процесса поручено контролировать ИССП 03.08.05.
  952. СПб. По личному указанию императора Николая II создана Центральная лаборатория Технических материалов военного назначения (ЦЛ ТМВН). Начальником лаборатории назначен М.М. Поморцев, с производством его в генерал-майоры 04.08.05.
  953. СПб. Зимний дворец. На торжественном приеме по поводу именин ЕИВ ВИ МФ и ВК МП, ВК ВА обращается к Императору Николаю II с просьбой разрешить брак ВК КВ с Викторией-Мелитой. Не получив согласия, дядя Императора публично заявляет, что откажется от всех служебных постов. На это Император холодно замечает, что когда прошение будет подано по всей форме, он его обязательно рассмотрит. Очевидно, что в августейшем семействе назревает скандал. Торжество испорчено. В тот же вечер ВК ВА слег с сердечным приступом 04.08.05.
  954. СПб. Стало известно, что ВМФ в течение года передаст на баланс Доброфлота 6 своих вспомогательных крейсеров-лайнеров для использования на линии Одесса-Дальний, на которой ожидается резкое увеличение пассажиропотока в связи с реализацией переселенческой программы. Минфин выделит Доброфлоту субсидию на капитальный ремонт и модернизацию этих судов, связанную в т.ч. с удлинением корпуса и возможностью быстрого превращения их в специализированные десантные транспорты в случае мобилизации 05.08.05.
  955. Германия. Киль. Германиаверфт. Заложен пятый ЭБр типа 'Дойчланд' - 'Шлезвиг-Гольштейн'. Его закладка 3 месяца была под вопросом, но в итоге решено 'не обижать' фирму Круппа 06.08.05.
  956. Тегеран. Прибыл новый Посланник РИ в Персии Н.С. Эттер 06.08.05.
  957. СПб. Опубликован Императорский Указ о даровании полного прощения Великим князьям Павлу Александровичу, Николаю Константиновичу и Михаилу Михайловичу. Им предписано явиться ко Двору. В этот же день опубликован и Указ о внесении изменений в Уложение об Императорской фамилии. Отныне вступление в брак персоны с великокняжеским титулом без согласия на то Императора, автоматически снижает статус таковой персоны до 'князя (княгини) императорской крови' с утратой права престолонаследия для нее, супруга (супруги) и их потомков. Так же карается неисполнение приказа Императора или нарушение данного ему слова (клятвы). 'В сферах по этому поводу случилось довольно большое брожение' - записывает Николай в своем дневнике 07.08.05.
  958. СПб. Свадьба В.А. Балка и В.Г. Гаршиной. Присутствуют только что вернувшиеся из Японии брат невесты и его друг, также командир подбитого и затонувшего в Сасэбо ТК лейтенант граф В.Н. Игнатьев с сестрой Е.Н. Игнатьевой и сопроводивший их отставной капитан-лейтенант IJN Секаи.
   Среди приглашенных гостей, прибывших на торжество: ВК МА, ВК ОА, ВК КВ, адмиралы Руднев, Трусов, Грамматчиков, Беклемишев, Гейден, Эссен, председатель ИССП Зубатов и его заместитель В.Н. Лавров, офицеры ИССП Е.Я. Максимов, Спиридович, Комиссаров, Батюшин, начальник департамента полиции МВД Дурново, генералы Щербачев, Кондратенко, Брусилов, Келлер, Агапеев, капитаны 1-го ранга Рейн, Васильев, Колчак, Плотто, Кроун, Степанов, Балк 2-й, Хлодовский, светлейший князь Ливен с супругой, капитаны 2 ранга фон Бок, Зарубаев, Дукельский, Свенторжецкий, Александр Щеглов с братом Андреем (сотрудником МИДа), князь Н.Ф. Юсупов и его брат граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон, ротмистр ЛГ гусарского полка принц Чакробон, подполковники фон Эксе, Маннергейм и Мюрат, военно-морской секретарь Императора М.Л. Банщиков, подруги невесты Е. Десницкая, Л. Белая, М. Добролюбова 07.08.05.
  959. Китай. Шанхай. Антияпонские выступления в связи с обнаружением фальшивых корейских вон, которыми, как предполагается, японцы расплачивались за продовольствие 07.08.05.
  960. СПб. Император Николй II утвердил назначение начальником инженерных войск генерала Н.Ф. Александрова, а его заместителем - генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко 08.08.05.
  961. СПб. Император утвердил секретный Итоговый доклад ОСПИ. Среди выводов которого, кроме необходимости введения в армии и на флоте ряда организационных и штатных изменений, предложений по техническому оснащению и перевооружению, снабжению и нормам его накопления в мирное время, был и вывод, породивший жаркие споры, но принятый по настоянию ВК МА.
   А именно: Особое Совещание рекомендовало подготовить закон о введении одновременно с началом общей мобилизации 'Временного мобилизационного порядка функционирования предприятий промышленности, выполняющих военные заказы или пригодных к их исполнению'. Фактически, речь идет о введении государственного управления и планирования на частных заводах, с государственным ценообразованием на их продукцию и системе отсрочки от призыва в армию и на флот для квалифицированных специалистов таких предприятий ('бронь'). Этот порядок должен вводиться на все время мобилизации и военных действий 08.08.05.
  962. СПб. На секретном совещании в Петергофе Николай II утверждил перечень основных задач по развитию оборонной промышленности РИ на период 1906 - 1911 годов. К нему прилагается общий перечень предприятий, подлежащих реконструкции или постройке с расчетом потребного финансирования и его источников (как для казенных предприятий, так и в случае допустимого долевого участия государства и иностранных инвесторов) 09.08.05.
  963. СПб. Указ Императора Николая II 'О реформе системы народного образования в РИ до 1920-го года'. Историки его именуют также, как 'Указ о всеобщем среднем образовании' 10.08.05.
  964. СПб. Назначены новые морские агенты РИ: во Франции кап.1 р. К.К. Клапье-де-Колонг, в Австро-Венгрии кап. 1 р. С.Р. Де Ливрон и в Италии кап. 1 р. Е.В. Клюпфель. Таким образом, единая должность морского агента РИ в АВИ и Италии, которую до этого занимал кап. 2 ранга А.П. Капнист, была наконец-то разделена, а сам он отозван в СПб, где вошел в штат МГШ 11.08.05.
  965. РИ. Крым. Коктебель. Первые соревнования планеристов на приз им. О. Лилиенталя. Первое место досталось К. Арцеулову, второе Г. Адлеру, третье поделили И. Сикорский и Г. Пиотровский 12.08.05.
  966. САСШ. Нью-Йорк Шипбилдингс. Спущен на воду ЭБр 'Канзас' типа 'Коннектикут' 12.08.05.
  967. РИ. Квантунский п-ов. После тщательного обследования водолазами ОПРОН затонувших в заливе Талиенван крейсера 2 ранга 'Боярин' и ИМ 'Боевой', а также ИМ 'Внушительный' в Голубиной бухте, принято решение об их подъеме. Затонувший в Талиенване минный транспорт 'Енисей' лежит кверху килем и серьезно разрушен, поэтому подъем его посчитали нецелесообразным 13.08.05.
  968. Северное море. У острова Гельголанд произошла крупнейшая катастрофа в истории германского военного флота в мирное время. Во время обучения минным и таранным атакам, и связанным с ними перестроениям, столкнулись броненосцы 'Верт' (командир кап. цур зее Грапов) и 'Вейсенбург' (командир кап. цур зее Кюттер). Причиной был выход из строя приводов руля на 'Вейсенбурге', случившийся в момент маневрированя 2-й эскадры. В результате 'Верт' протаранил 'Вейсенбурга' в корму, в районе кормового барбета. Скорость была небольшой, т.к. 'Верт' уже пустил обе машины на задний ход, но последствия столкновения оказались фатальными. Буквально в следующую секунду в средней части 'Верта' раздался грохот, повалил дым, смешанный с тучей угольной пыли, в воздух полетели обломки. До того, как кто-либо успел понять, что же произошло с кораблем, второй взрыв, более мощный, вырвал вторую трубу броненосца. Из его разорванного чрева выбился огонь и облако плотного, белого пара. Место трагедии заволокло бурым дымом, а когда он рассеялся, 'Верта' на поверхности не было. На воде плавали лишь обломки и немногочисленные уцелевшие.
   'Вейсенбург', кренясь на правый борт, медленно погружался. Кормовые погреба были затоплены почти сразу, правое машинное отделение эвакуировано через десять минут после катастрофы, но вода быстро прибывала и в левом. Вскоре он остался без хода.
   Моряки приложили все усилия, чтобы спасти корабль. Волнение не превышало полутора баллов, и корабль повели на буксирах к Гельголанду, но положение ухудшалось. И когда вода плескалась уже о стенки кормовой башни, вице-адмирал Бройзинг приказал оставить его. Командир, последним покинув обреченный корабль, сошел на катер за 7 минут до опрокидывания 'Вейсенбурга', когда до спасительной банки у Гельголанда кораблю оставалось не более полутора миль. В этой коллизии кроме двух броненосцев германский флот потерял жизни более 4-х сотен моряков...
   Комиссия морского министерства, после обследования останков 'Верта' водолазами, пришла к выводу, что имели место два последовательных взрыва. Сначала - угольной пыли в бункере. Затем, из-за разрушений борта и бортовой переборки котельного отделения, попавшая в него морская вода вызвала взрыв огнетрубных котлов. В итоге, корабль был разорван пополам. Не ясной осталась только причина, вызвавшая первый взрыв. Но, по большому счету, инициировать его могла даже искра от удара в металлический палубный настил выпавшей из рук кочегара лопаты.
   Первый раз взрыв угольной пыли с фатальными для судна последствиями случился в августе 1848-го года, когда погиб французский пароход 'Ла Кувье'. Кстати, некоторые североамериканцы приписывали и гибель своего БрКр 'Мэйн' в Гаване именно взрыву угольной пыли 14.08.05.
  969. ЯИ. Формоза. Начало антияпонского мятежа на Формозе в разгар сезона тайфунов. Уничтожение китайцами изолированных японских полицейских частей и отдельных рот гарнизона 15.08.05.
  970. Германия. Объявлен трехдневный траур по жертвам Гельголандской катастрофы. В консервативной юнкерской прессе развязывается антифлотская компания 16.08.05.
  971. СПб. Император Николай II выразил искренние соболезнования германскому Императору и народу в связи с трагедией у Гельголанда 16.08.05.
  972. Париж. Правительство Франции, в лице Рувье, заручившись поддержкой Великобритании и России (согласованное с Берлином в ходе тайной дипломатии действие Петербурга), против 'непомерных' требовании ГИ, согласилось рассматривать вопрос по Марокко в рамках Конгресса по РЯВ. Однако при этом потребовало перенести форум Держав из Берлина на 'не заинтересованную' площадку. Петербург и Токио с этим согласились. Вскоре было согласовано его проведение в Копенгагене.
   СПб не высказал категорического возражения против позиции французов по вопросу о статусе Черноморских проливов: Париж собирался солидаризоваться с позицией Лондона в этом пункте повестки дня. Со своей стороны Франция обещала России последовательную поддержку по вопросам Токийского договора, создания Европейской Лиги (наций) и выдачи гарантий возврата частным инвесторам 5-процентного займа, планирующегося в октябре этого года 17.08.05.
  973. Вашингтон. Подписанием контрактов завершились трёхсторонние переговоры (РИ-Аргентина-Чили) о покупке этими латиноамериканскими государствами российских боевых кораблей. По предложению российской стороны решено было вести окончательные переговоры именно в САСШ, что было предпочтительней с точки зрения усиления роли САСШ в Латинской Америке.
   Это автоматечески усиливало и позиции сторонников этой сделки в самих САСШ, а по факту, переводило САСШ из позиции 'дружественный нейтралитет' в позицию 'заинтересованной стороны', что ослабило возможности ВБ для противодействия, кроме того, руки англичанам связывала подготовка к Конгрессу Держав. Передача части кораблей должна состояться в САСШ, на верфи которых корабли придут для предпродажного ремонта 18.08.05.
  974. Великобритания. Рейд Коус у острова Уайт. Прибытие с дружественным визитом французской Атлантической эскадры, празднества и смотр ее английским королем Эдуардом VII 18-23.08.05.
  975. СПб. По указанию Императора Николая II в структуре Главного штаба создается военно-статистическое управление (выделением из управления генерал-квартирмейстера Главного штаба военно-статистического отдела, расширением его и приданием ряда самостоятельных функций), которое возглавит Великий князь Дмитрий Константинович, до этого момента бывший Главноуправляющим Государственным коннозаводством.
   Император почти три часа уговаривал его. ВК ДК дал свое согласие только с условием: 'Оставляю за собой право уйти в отставку, как только почувствую, что больше не способен быть полезным стране'. Кроме того он добился от царя обещания в случае, если он совершит на столь ответственном посту должностное преступление - судить его на общих основаниях и по всей строгости законов.
   Таким образом, ВК ДК стал первым руководителем структуры, ставшей впоследствии российским ГРУ ГШ. В его равпоряжение переводятся полковники Б.В. Огиевский, В.К. Самойлов, подполковники А.Г. Винекен, А.Н. Едрихин, П.Ф. Рябиков, О.К. Энкель и К.Г. Маннергейм 19.08.05.
  976. СПб. Вернувшийся в РИ после августейшего прощения ВК Павел Александрович назначен начальником 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Его предшественник в этой должности генерал-адъютант Г.А. Скалон переведен в Варшаву на должность помощника командующего войсками Варшавского округа. Морганатическая супруга ВК ПА графиня Ольга фон Гогенфельзен (О.В. Пистелькорс) получает титул графини Палей (также и для ее детей от брака с ВК ПА) 19.08.05.
  977. СПб. Вернувшийся в РИ после августейшего прощения ВК Михаил Михайлович назначен начальником артиллерии Учебной штурмовой дивизии, которая должна быть сформирована в Красном селе. Его морганатическая супруга графиня Софья фон Нассау-Маренберг (внучка А.С. Пушкина) получает титул графини Михайловской (также и для ее детей от брака с ВК ММ). Усадьба Михайловское передается во владение ВК ММ с условием должного содержания и организации там музея А.С. Пушкина (просьба псковского дворянского собрания) 19.08.05.
  978. СПб. По указанию председателя ИССП Зубатова, за всеми членами семьи В.И. Ульянова установлен особый надзор. Вскоре В.И. негласно предупрежден (от имени Товарищества воинов-ветеранов России (ТВВР)) 'об опасности его затянувшихся политических игр' для его близких 19.08.05.
  979. РИ. Лейб-гвардейские Квантунский Егерский и Маньчжурский Казачий полки прибыли и расквартированы в постоянных местах дислокации. Первый в СПб (Гатчина, шеф полка ВК ОА), второй в Москве (Фили, шеф полка ВК МА) 20.08.05.
  980. СПб. Кабмин увеличил субсидии на судостроение для речного сообщения и рыболовства с 4,5 млн руб в год, до 7 млн. На ввоз судов данных типов из-за рубежа введены пошлины - 25% цены 21.08.05.
  981. СПб. Завершены испытания миноносца 'Ласточка' выстроенного в Англии заводом Ярроу с комбинированной силовой установкой, включающей ПМ и турбины французского типа Рато. Достигнута максимальная скорость в 26,34 узла, вместо предполагавшихся 30-31 узла. Конструкция ЭУ корабля признана неудовлетворительной и по настоянию Императора Николая II МТК принял решение турбины данного типа на кораблях РИФ впредь не использовать. Усилия профранцузских лоббистов изменить впоследствии это решение были тщетны... 21.08.05.
  982. Япония. Сасебо. Японским водолазам удалось поднять два исправных двигателя торпедного катера типа КЛ. Вскоре, по секретному соглашению с БИ, однин из них передан англичанам 21.08.05.
  983. Внешняя Монголия. В ряде населенных пунктов, в т.ч. Халке, вспыхнуло очередное восстание против маньчжуров. Восстание было подавлено к концу года. РИ в сентябре выразила протест, как против жестоких действий китайских солдат, так и против нарушения ими границ РИ 22.08-13.12.05.
  984. СПб. Крейсера 1 ранга 'Адмирал Нахимов' и 'Адмирал Корнилов' встали на модернизацию в Кронштадский Морзавод. На 'Нахимове' будет заменен на новый (более тонкий, крупповский) бронепояс. Корабли получат новые КМУ с котлами Бельвиля и новое вооружение. 'Нахимов' получит 8 178-мм орудий в 4-х полубашнях и 10 152-мм пушек (8 бортовых, и по одной линейновозвышенно, позади концевых полубашен ГК), а 'Корнилов' 10 152-мм орудий (8 бортовых, погонное и ретирадное). Крейсера вошли в строй в 1908-ом году, их скорости, достигнутые на испытаниях, составили 17,3 и 18,4 узла, соответственно 22.08.05.
  985. СПб. Согласно Указу Императора Николая II в течение 1906-го года (по мере отработки и утверждения законодательной базы) на территории РИ будут созданы три т.н. 'Свободных экономических зоны', включающие в себя город-порт и прилегающие местности и пригороды. В них для иностранных предпринимателей создается режим беспошлинного ввоза полуфабрикатов и сырья, которые затем, будучи переработаны в конечные товары на их, выстроенных в этих зонах предприятиях, преимущественно использующих труд граждан РИ, также беспошлинно могут быть ввезены к продаже на всю остальную территорию Империи.
   Перечень товаров, допущенных к производству в СЭЗ на вышеуказанных основаниях, включает предметы роскоши, личного ширпотреба, часов, писчих и чертежных принадлежностей, пишущих машинок, счетных устройств, обуви, верхней одежды, ручного и механизированного инструмента, сельхозинвентаря, медицинского инвентаря и оборудования и т.п.
   Для создания СЭЗ Император выбрал три порта с прилегающими районами: Усть-Лугу, Дальний и Таганрог. Первый, который предстоит построить в течение 1905 - 1912 годов, мыслится главным центром свободного предпринимательства для деловых людей из североевропейских стран, Таганрог - для французов и итальянцев, а Дальний - для американцев и японцев. В иностранных СМИ царит недоумение: ведь, как правило, 'открытие рынка' это итог поражения в войне, а не победы 22.08.05.
  986. СПб. Петропавловская крепость. Повешены осужденные за шпионскую деятельность в 1904-05 г.г. бывшие преподаватели Петербургского университета профессор И. Куроно и Т. Панаев 23.08.05.
  987. СПб. При секретариате ТВВР открыт т.н. 'Михаиловский класс', где боевые офицеры в неформальной обстановке могут обсудить итоги войны, сделать выводы и извлечь уроки из результатов боевых действий. В рамках 'Михаиловского класса' проходят совершенно секретные слушания по перспективам создания в РИ мото-броневых подвижных соединений, что приведет позже к созданию т.н. броне-моторизованных войск (БМВ), как отдельного рода войск.
   Среди привлеченных по выбору ВК МА к работе в этом направлении офицеров, в частности, были: генерал-майор флигель-адъютант граф Ф.А. Келлер, генерал-майор Н.Н. Юденич, полковники А.И. Деникин, А.М. Каледин, А.П. Шувалов, Н.Н. Бартов, П.А. Кордюков, подполковник М.В. Колобов, капитаны гвардии Н.А. Лохвицкий, П.Н. Краснов, К.Э. Штакельберг, В.Н. Прибылович, К.Б. Кром, капитан гвардии флигель-адъютант В.А. Балк, капитаны ГШ Н.Н. Духонин, В.Н. Колюбакин, штабс-капитаны Г.А. Вержбицкий, П.И. Секретев, войсковой старшина К.К. Мамонтов, есаул Ф.К. Миронов, поручик ЛГ конного полка барон П.Н. Врангель, 23.08.05.
  988. Великобритания. Чаттам. Головной БрКр типа 'Девоншир' вступил в строй Ройял Нэйви 24.08.05.
  989. Берлин. В преддверии Мирного Конгресса в Копенгагене, Император Николай II и премьер-министр Столыпин прибыли с рабочим визитом, в ходе которого подписан секретный Российско-Германский т.н. 'Второй договор Перестраховки' или, как его еще называли 'Договора Европейского мира'. Он стал первым формальным шагом двух держав навстречу друг другу после почти двух десятилетий взаимного охлаждения. Договор этот (без секретного протокола) был обнародован в мае 1911-го года.
  
   Официальный текст 'Второго Договора Перестраховки' от 1905-го года гласил:
  
   1. В случае нападения на одну из высоких договаривающихся сторон третьей державы или коалиции держав, с которыми у другой договаривающейся стороны нет союзнического соглашения, другая сторона становится союзником в войне стороны, подвергнувшейся нападению. В случае нападения на одну из высоких договаривающихся сторон третьей державы или коалиции держав, с которой (которыми) у другой договаривающейся стороны есть союзническое соглашение, другая сторона будет хранить по отношению к первой благожелательный нейтралитет и приложит все старания к локализации конфликта.
   2. Высокие договаривающиеся стороны не начнут военных действий с третьей великой державой или коалицией держав, не сговорившись предварительно между собой. Ни одна из высоких договаривающихся сторон не начнёт военных действий с третьей державой без предварительного, не менее чем за 30 дней, уведомления другой державы и взаимных консультаций высоких договаривающихся сторон.
   3. В случае если бы одна из высоких договаривающихся сторон оказалась по ее инициативе в состоянии войны с третьей великой державой, другая сторона будет хранить по отношению к первой благожелательный нейтралитет и приложит все старания к локализации конфликта. Это обязательство не относится к войне против Австрии или Франции в случае, если бы таковая началась вследствие нападения на одну из этих держав одной из высоких договаривающихся сторон.
   4. Германия признаёт права, исторически приобретённые Россией на Балканском п-ове, и особенно законность её преобладающего и решительного влияния в Болгарии и Восточной Румелии. Оба двора обязуются не допускать никаких изменений в территориальном status quo названного п-ова, не сговорившись предварительно между собой.
  
   Секретный протокол, прилагающийся ко 'Второму Договору Перестраховки' гласил:
  
   В случае если русский Император найдёт нужным принять на себя защиту входа в Чёрное море в целях сохранения южного ключа к своей империи, если таковой окажется под угрозой занятия со стороны любого государства, кроме Османской империи, Германия обязуется оказать всё возможное дипломатическое и, при необходимости, военное содействие для решения данного вопроса.
   Ни одна из высоких договаривающихся сторон не допустит заключения союзнического соглашения с третьей великой державой без согласия на то другой стороны.
   Германия обязуется не возобновлять Тройственный союз, после истечения срока действия данного договора, а Россия приложит все возможные дипломатические усилия для присоединения Франции к данному договору.
   В случае, если усилия России не принесут положительного результата к моменту окончания действия Тройственного союза, Россия обязуется не возобновлять и не перезаключать конвенции от 23.12.1893 г. между Российской империей и Французской республикой по завершении срока действия Тройственного союза.
  
   Благодаря этому договору позже стал возможнен полномасштабный военно-политический союз РИ и ГИ (т.н. 'Порт-Артурский союз'), общие идеи которого (по мнению большинства историков) были принципиально согласованы монархами в Порт-Артуре, во время поездки Кайзера в Циндао и на Дальний Восток в 1910-м году. Официально ПАС был обнародован в 1916-м году. До этого момента оставаясь абсолютно секретным документом, существовавшим в двух экземплярах, и хранившихся непосредственно у императоров. Целью союза была совместная борьба ГИ и РИ против мировой гегемонии англо-саксонских государств 24.08.05.
  990. Берлин. При невыясненных обстоятельствах бесследно пропал профессор Берлинского университета Теодор Шиман. Кайзер удручен исчезновением одного из его 'интеллектуальных друзей' 25.08.05.
  991. СПб. Неизвестными преступниками ограблен и убит известный историк и публицист Василий Яковлевич Богучарский 26.08.05.
  992. Берлин. Офицерами ИССП захвачен, и после дачи показаний через три дня ликвидирован ('упал' в шахту неисправного лифта) А.И. Гельфанд (Парвус). То, что перелом основания черепа он поимел до 'падения', немецкой полицией замечено не было 27.08.05.
  993. Пекин. Китайская правительственная комиссия по реорганизации армии предложила план создания современной армии, состоящей из 36-ти дивизий, а так же внесла предложение о необходимости системы специального военного образования. Предложенная реформа армии встретила жесткое сопротивление чиновников на местах из-за необходимости перераспределения и увеличения налогов (никаких провинциальных армий и налогов на их содержание не предусматривалось) 28.08.05.
  994. Копенгаген. Открытие Копенгагенского Конгресса. В его работе принимают участие представители Германии, Великобритании, Австро-Венгрии, Франции, Италии, России, Японии, Испании, Швеции, Нидерландов, Дании и САСШ 29.08.05.
  995. Копенгаген. На Конгрессе Держав представители Шведского королевства заявляют, что в случае расторжения унии на карте Европы может организоваться новое государство - Норвегия. Шведский король и Риксдаг не будут противиться такому ходу событий 30.08.05.
  996. Франция. Лорьян. Броненосный крейсер 'Жюль Мишле' спущен на воду 31.08.05.
  997. РИ. Мариуполь. Торжественный пуск завода 'G.E.rus' в присутствии ВК АА, ВК ВА, посла САСШ в РИ Дж. фон Ленгерк-Майера. В этот день американскими и российскими специалистами поставлена на испытательный прогон опытная энергоустановка на базе ТУ Кертисса, аналогичная заказанным для 24-х ЭМ 1100-тонного типа, изготовление которых запланировано на 1906-08 годы 31.08.05.
  998. САСШ. Нью-Йорк. Фор Ривер. Броненосец 'Вермонт' типа 'Коннектикут' спущен на воду 31.08.05.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  999. СПб. Инженеры Металлического завода приступили к проектированию двухорудийной 178-мм полубашни с системами ее подачи и механизации. Согласно спецификации и техусловий МТК, она предназначена для замены 152-мм башенных установок броненосцев типа 'Бородино' и должна быть по возможности максимально приближена к ним по массо-габаритным параметрам 01.09.05.
  1000. Франция. Париж. Скоропостижно скончался видный российский историк и социолог, основатель Русской Высшей школы общественных наук (при Сорбонне) М.М. Ковалевский 02.09.05.
  1001. РИ. Владивосток. ББО 'Адмирал Ушаков', 'Адмирал Сенявин' и 'Генерал-адмирал Апраксин' встали в завод Крампа для проведения обширной модернизации. На кораблях будут отремонтированы машины и заменены котлы. Вместо 'убитых' цилиндрических они получат водотрубные конструкции Бельвиля с увеличенной на 15% суммарной паропроизводительностью.
   Но главные изменения предстоят по артиллерийской части. Вместо 'родных' башен с 254-мм пушками они получат существенно более легкие американские двухорудийные установки с 203-мм орудиями по типу американских же броненосных крейсеров серии 'Колорадо', а средний калибр составят 6 152-мм пушек Кане. Кроме того оконечности кораблей получат двухдюймовую поясную броню Южно-Вифлеемовского завода 03.09.05.
  1002. СПб. После долгого размышления Император соглашается с мнением В.А. Балка и В.Ф. Руднева: он поручает Кабмину, при планировании промышленного развития РИ, исключить размещение новых крупных промпредприятий на территории Польши западнее Ломжи, а также в Прибалтике 03.09.05.
  1003. Копенгаген. Подписан Шведско-российский договор о гарантиях демилитаризации Аландского архипелага и установлении суверенитета РИ над Шпицбергеном и о. Медвежий. Швеция согласилась с денонсацией акта от 1811-го года о присоединении Выборгской губернии к Финляндии.
   Оглашен заключенный в августе меморандум, по которому Швеция согласна до предоставления Норвегии независимости на присоединение к Финляндии (на условиях покупки Россией) части своей территории, населенной преимущественно финнами. Это земли вокруг Варангерфьерда с городками Киркенес, Вадсо, Варде общей площадью 10 тыс. кв. км. Сумма сделки сторонами не разглашается.
   В секретном протоколе, РИ обязалась ни при каких обстоятельствах не претендовать на Норвежский престол, а КШ признавало право РИ ликвидировать автономию Финляндии в случае 'особых обстоятельств'. РИ и КШ взаимно обязались ни при каких обстоятельствах не начинать войны друг против друга, установив отныне 'вечный мир' между своими народами 04.09.05.
  1004. РИ. Дальний. Заключен контракт на перевозку пароходами ОКВЖД и Доброфлота японских войск на Формозу, хотя МИД РИ и заявил о желательности мирного урегулирования на острове 05.09.05.
  1005. Берлин. Запатентована трехэлектродная электролампа (триод). Авторы изобретения российские исследователи Попов, Лейков, Рожанский и Бонч-Бруевич. В тот же день там же Розеном, Лейковым и Поповым запатентован 'Способ электрической передачи изображений на расстояние с использованием трубки Брауна', а Лейковым и Усагиным 'Принцип регулирования транспортных потоков с помощью управляемого на расстоянии светофора' 06.09.05.
  1006. СПб. Супруга Василия Балка В.Г. Балк становится няней ЕИВ Государя - Цесаревича Алексея Николаевича (а фактически, врачем, медсестрой и сиделкой при нем) 07.09.05.
  1007. СПб. Зарегистрирована политическая партия 'Союз 2-го Марта' (Мартовцы), партия помещиков-землевладельцев и части примкнувших к ним консервативных клерикалов 08.09.05.
  1008. СПб. По представлению ВК АМ Император награждает орденами группу офицеров и чиновников во главе со статским советником А.А. Горенко, благодаря чьим 'самоотверженным и примерным во всех отношениях усилиям' удалось в кратчайшие сроки обеспечить приобретение за рубежом, ремонт и модернизацию больших пароходов - БЭТС и вспомагательных крейсеров.
   Присутствовавший на церемонии В.Ф. Руднев убеждает Андрея Антоновича Горенко вернуться к службе на флоте. Вскоре ему предстоит заняться организацией взаимодействия и кооперации предприятий промышленности во исполнение секретной программы по внедрению новой корабельной энергетики в чине генерал-майора (турбины, ДВС, жидкое топливо) 09.09.05.
  1009. Берлин. Заключено секретное соглашение между МИД и МВД РИ и ГИ по борьбе с организованным преступным элементом: задержанию, экстрадиции, пресечению схем финансирования 09.09.05.
  1010. СПб. По обвинению в государственной измене, нелегальной доставке в РИ оружия и боеприпасов, а также терроризме, в Шлиссельбургской крепости повешен финский националист Кони Цилиакус, несколько его подельников-финнов и грузинский националист Георгий Деканози (Деканозов).
   Все они были выявлены и арестованы в ходе операции полицейского Секретного отделения по наблюдению за иностранными посольствами и военными агентами при отслеживании деятельности японского военного дипломата полковника Акаши М., проведенной И.Ф. Манасевичем-Мануйловым и М.С. Комиссаровым. Сам Акаши таинственно исчез в Стокгольме в сентябре 1905 года 10.09.05.
  1011. Италия. Кастелламаре. Верфь ВМФ. ЭБр 'Наполи' типа 'Регина Елена' спущен на воду 10.09.05.
  1012. СПб. Запущен завод 'Русский Герц' - СП германской фирмы Optische Anstalt C. P. Goerz (51% УК) и группы частных инвесторов (представляющих Морское и Военное министерства). На нем кроме бытовых фотоаппаратов, оптических стекол для медицины и т.п., будет освоен выпуск перископов, артиллерийских панорам, фотоаппаратов для разведки с летательных аппаратов, бмбовых прицелов, дальномеров, прожекторов и т.п. В 1908-ом году при заводе будет создана чертежная (КБ), которое возглавит подполковник С.А. Ульянин, а одним из ведущих конструкторов станет В.Ф. Потте.
   В 1913-м году в КБ 'Русского Герца' будет создана секретная лаборатория гироскопической механики, которую возглавит эмигрант из САСШ голландского происхождения Карл Норден. В том же году на русско-германских маневрах в Восточной Пруссии фотоаппараты Поте и Ульянина, впервые в мире установленные на самолетах-разведчиках, оборудованных для фотографирования через застекленную вставку в днище кабины летнаба, докажут свои технические и тактические преимущества над германскими аппаратами системы Цейса, установленными на цеппелинах 11.09.05.
  1013. РИ. Баку. Арест ИССП английского бизнесмена Лесли Уркварта за финансирование рабочих стачек и подстрекательство к поджогам. По высочайшему указанию будет выслан из РИ в декабре 11.09.05.
  1014. Вашингтон. Правительство САСШ согласилось оградить китайских купцов и путешественников от действия закона по ограничению деятельности азиатов (US Asian exclusion laws) 12.09.05.
  1015. Вашингтон. Конгресс утвердил увеличение бюджета строительства Панамского канала и его инфраструктуры на 15%. Завершить работы и открыть канал планируется к 1913-му году 12.09.05.
  1016. СПб. В военном министерстве и ГШ начата подготовка новых 'Устава строевой пехотной службы', 'Наставлений для действий в бою пехоты и артиллерии', и 'Наставлений для действий в бою отрядов всех родов оружия'. Они будут приняты и введены в действие в 1907-м году 12.09.05.
  1017. СПб. Указ Императора Николая II 'О государственной борьбе с проявлениями попрошайничества и тунеядства в столицах, губернских и уездных городах' фактически объявил войну люмпену, а также содержателям 'черных' ночлежек и притонов. Единственными местами, где отныне можно было просить милостыню в крупных городах, стала церковная и монастырская паперть. Надзор за порядком при этом возлагается на МВД. Лица, находящиеся в городах без полицейской регистрации (выдается на месяц для поиска работы) или не имеющие документов о постоянной работе/службе, подлежат депортации за городскую заставу. Лица, вторично задержанные по тем же основаниям, в судебном порядке направляются в Трудармию на срок от 2-х до 4-х лет 13.09.05.
  1018. Франция. Шербур. Броненосный крейсер 'Жюль Ферри' вступил в строй флота 14.09.05.
  1019. Копенгаген. В ходе Конгресса Держав пересмотрены условия Токийского договора. С этим, в итоге, согласились обе стороны конфликта. Это выразились в следующем: РИ под нажимом БИ и САСШ отказалась от требования аренды архипелага Цусима, который остается в юрисдикции Японии, но становится демилитаризованной зоной. В связи с этим стоимость несостоявшейся аренды включается в суму репараций. Однако, в связи с сомнениями в возможности таких выплат Японией в полном объеме в оговоренные Токийским договором сроки, РИ, опять же под нажимом БИ и САСШ, согласилась на сумму 1,25 млрд. руб. вместо 1,5. Рассрочку на 15 лет ей удалось отстоять (англичане настаивали на увеличении этого срока вдвое, но большинство участников их не поддержало).
   Для гарантий выплаты Японией репараций, будет создана англо-американская Контрольная финансовая Комиссия (фактически, банковский пул), ЯИ передает под ее управление свои таможенные сборы. РИ выводит свои войска с Цусимы в течение трех месяцев с момента начала деятельности вышеозначенной КФК, судьба военных объектов Цусимы на данный период остается на усмотрение РИ, после ухода русских войск о-ва Цусима будут демилитаризованы под международным контролем стран-участников Конгресса.
   В первые 5 лет репарации выплачиваются по 1/20 общей суммы, в последующие 10 - остаток равными долями. Выплаты текущего года осуществляются до 15-го декабря. Первый год выплат считается с начала войны (1904 г.). Поэтому ЯИ будет вынуждена в 1905-ом выплатить 1/10 часть суммы репараций (за два года). Часть выплат будет покрыта вывозом сырья и промышленного оборудования (в т.ч. комплектного завода для производства патронов к винтовкам 'Арисака').
   Россия отказалась от претензий на создание баз ВМФ в порту Чемульпо и южнее на территории материковой Кореи, добившись подтверждения права аренды РИ у Кореи на 50 лет части о-ва Квельпарт, для угольной станции и стоянки легких сил ВМФ. Прочие пункты Токийского договора подтверждены Конгрессом (благодаря благосклонной к РИ позиции ФР и стран ТС) 15.09.05.
  1020. СПб. Золотопромышленник Авенир Власов получает от Общества НРМЗ ('Новые Российские Машиноделательные заводы'), кредит на приобретение в Германии оборудования для строительства 'Золотоплавильного завода' и создания сопутствующей инфраструктуры на реке Безымянка. Позже на базе Авенировского рудника будет создан частно-государственный трест 'Енисей-золото', объединивший практически всю промышленную золотодобычу в Красноярском крае 15.09.05.
  1021. Германия. Начато расширение Кильского Канала. Окончание работ по плану - 1916-й год 16.09.05.
  1022. РИ. Владивосток. При возвращении из Порт-Артура броненосный крейсер 'Кореец' (бывший 'Эсмеральда') под флагом контр-адмирала Энквиста в тумане выскочил на камни у мыса Брюса на 14-узловом ходу. Спасательные операции затруднены сильным волнением 17.09.05.
  1023. Германия. На Верфях 'Блом унд Фосс' и 'Везер' продолжена приостановленная ранее постройка двух броненосных крейсеров по откорректированному проекту (12 100 т. ст., 12-210 мм из которых 4 в двухорудийных башнях, остальные в казематах, 16 - 105 мм, 24,5 узл., 2 ТУ 'A.E.G.' + 2ПМ, 38 000 л.с.). В 'нашей' истории они получили имена 'Шарнхорст' и 'Гнейзенау'. Здесь, в связи с принятием новеллы к Закону о флоте 1906-го года в несколько иной редакции (в частности, срок службы крейсеров, как и ЛК, определен в 20 лет) и списания ряда устаревших кораблей, они получили имена 'Ирене' и 'Принцесс Вильгельм' 18.09.05.
  1024. СПб. В связи с подтверждением на КК Токийского мирного договора с Японией и возвращением страны к мирному развитию, оглашен Манифест Императора Николая II о созыве в сентябре 1906-го г. Государственной Думы РИ и подготовке к избирательной компании. Первой задачей, поставленной перед Думой, названо отношение по проекту Конституции Российской Империи, каковую Император считает необходимым даровать подданным не позднее марта 1907-го года 18.09.05.
  1025. СПб. Указом Императора Николая II вступил в силу Закон о порядке выборности депутатов Госсовета, Государственной Думы и Земств и избирательном цензе в краях и губерниях РИ 18.09.05.
  1026. РИ. Москва. За участие в спонсировании боевиков РСДРП владелец мебельной фабрики Н.П. Шмит осужден на 10 лет каторги. Младшая его сестра помилована Императором. Бизнес и финансовые средства Шмитов переданы в управление попечительского совета (в него вошли ближайшие родственники, в т.ч. Савва Морозов). Через три года Н.П. Шмит будет амнистирован 20.09.05.
  1027. Копенгаген. В ходе Конгресса Держав, благодаря позиции БИ, РИ и Испании, сняты германские притязания по Марокко. Независимость марокканского султаната (и свобода с полным равенством в этой стране в экономическом отношении для всех наций), или же его раздел с долей для Берлина, на чем настаивала Германия, не были приняты. Над страной был объявлен французский протекторат, но ряд германских фирм (т.н. 'список Бюлова') получат подтвержденные ФР и Испанией льготы для бизнеса в этой стране. Было принято решение о создании Марокканского госбанка под контролем ФР, Испании и ГИ. В качестве территориальной компенсации ФР передает ГИ 345 тыс. кв. км земель в своей Экваториальной Африке, а Мадрид соглашается на продажу Берлину за 3,5 млн. долларов своей колонии Риу Муни площадью 26 тыс. кв. км 20.09.05.
  1028. Китай. Шанхай. Антияпонские выступления в связи с потоком беженцев с Формозы из-за начала новой японской программы колонизации острова. Бойкот японских торговцев. Хлопок и рис для Японии закупаются при посредничестве РЯПК, проводящей их как закупки для России 20.09.05.
  1029. САСШ. Решением Федерального Суда штата Нью-Йорк признан приоритет Д.И. Менделеева в создании пироколодиевого пороха 21.09.05.
  1030. СПб. Госсовет утвердил 'Закон об Армии', подготовленный Военным министерством (в разработке проекта принимали непосредственное участие ВК МА, Н.В. Дубасов, Ф.Ф. Палицын, А.А. Поливанов, В.Н. Борисов, М.В. Алексеев, А.З. Мышлаевский, П.К. Кондзеровский, Н.В. Рузский) и согласованный с минфином и Председателем правительства. Он предусматривает общее сокращение армии мирного времени до 1 млн человек. При этом на содержание армии и поэтапное увеличении ее боевой мощи предусматривается израсходовать 2 млрд рублей в течение 10-ти лет (1906 -16 г.г.).
   В соответствии с утвержденным законом создается постоянно действующая, т.н. Аттестационно-кадровая Инспекция. В ее функции вменяется проведение периодических аттестаций высшего и старшего офицерского состава на соответствие занимаемым должностям, и оперативное решение о соответствии того или иного офицера занимаемой должности по вскрывшимся разовым фактам.
   Во главе АКИ поставлен генерал Щербачев, его заместителями стали ВК МА, генералы Кондратенко, Агапеев, Алексеев и полковник гвардии Шихлинский. За ближайшие три года по представлению АКИ из армии будут убраны или получат понижение в должностях более 200-т генералов и старших офицеров, а 39 человек предстанут перед судом по отношениям АКИ 21.09.05.
  1031. СПб. Банщиков патентует устройство однорычажного смесителя горячей и холодной воды 21.09.05.
  1032. Копенгаген. В ходе Конгресса Держав странами-участниками принято решение о создании постоянно действующего (заседания раз в 4 месяца) консультативного органа ('Лига Европы'), призванного решать спорные международные вопросы. Уровень представительства в заседаниях - министры иностранных дел, в период между заседаниями - постаянные представители МИД в ранге послов. Штаб квартира организации с согласия правительства и короля КН планируется к размещению в Гааге или Амстердаме. По инициативе России первыми вопросами, которые будут рассмотрены, станут греческая, армянская и курдская проблемы в связи с повторяющимися фактами насилия над греками, армянами и курдами в Оттоманской империи 21.09.05.
  1033. Болгария. Рильский монастырь. Негласно представляющий интересы РИ на съезде Внутренней Македонско-одринской революционной организации (ВМОРО) капитан ИССП Н.Н. Полтанов предотвращает ее раскол. ВМОРО начинает получать финансовую помощь от ИССП 22.09.05
  1034. СПб. С разрешения царя ВК Сергей Александрович удочеряет Екатерину Десницкую 22.09.05.
  1035. Копенгаген. В ходе Конгресса Держав российские предложения по пересмотру статуса Черноморских проливов были отклонены, положения Берлинского трактата остались незыблимыми. Против российских предложений солидарно (хотя и с различными доводами) выступили БИ, ФР и... ГИ (!). Это дало повод ряду европейских и американских изданий позлословить об 'обмене любезностями' между Берлином и Петербургом (в вопросе о Марокко русские выступили против притязаний немцев, а теперь в вопросе о проливах немцы не поддержали русских). После окончательного прояснения позиций по проливам Конгресс завершил свою работу 22-23.09.05.
  1036. РИ. Москва. Из САСШ на ПМЖ по приглашению Д.И. Менделеева и Н.Е. Жуковского переехал конструктор-самоучка аэропланов В.П. Бутузов, возглавший одну из лабораторий МИТТ 23.09.05.
  1037. Берлин. Торжества по поводу бракосочетания Кронпринца Вильгельма Прусского с Цецилией Августой Марией Мекленбург-Шверинской. Среди гостей российский Император Николай II (хотя некоторые и поговаривали про его отъезд из Дании прямо в СПб из-за выказанного российской стороной явного неудовлетворения решениями Конгресса Держав по вопросу о Черноморских проливах). Присутствуют Великие князья Михаил Александрович, Александр Михайлович, Великая княгиня Ольга Александровна. События последующих дней показали, что разговоры о грядущем ухудшении российско-германских отношений не имели под собой веских оснований 25-29.09.05.
  1038. РИ. Эривань. Тайная встреча офицеров ИССП и лидеров партии Дашнакцутюн с вождями курдского сепаратизма в Турции - мили Ибрагим-пашой, Сафар-агой и Бешаром Чато. Стороны договорились координировать свои действия в отношении Османской империи 24-26.09.05.
  1039. Берлин. В присутствии императоров ГИ и РИ подписано министрами финансов и транспорта двух империй соглашение о т.н. 'Двойном Варшавском тарифе'. Согласно ему, все служащие немецких компаний, участвующих в инвестировании и промышленном освоении Сибири и ДВ, в течение 10-и лет пользуются проездной льготой: для них цена билета в любую точку России за Уральским хребтом исчисляется в стоимость двух билетов от Варшавы до Санкт-Петербурга. То же относится к гражданам ГИ, совершающим транзит Германия - Циндао в обоих направлениях.
   Отдельным протоколом установлен 'Особый транспортный тариф', согласно которому германское оборудование и материалы, поставляемые для инвестпроектов в Сибири и на ДВ, перевозятся по ЖД на территории РИ бесплатно. Продукция, произведенная на российско-германских СП в рамках квоты на вывоз из страны, перевозится по российским ЖД с уплатой 30% себестоимости перевозки за первые 5 лет функционирования СП. В последующие 3 года - с уплатой 75% себестоимости перевозки, а в следующие 2 года - полной себестоимости перевозки. Позже начинают действовать общие транспортные тарифы РЖД, включающие их коммерческую прибыль.
   В тот же день министрами финансов империй, а так же представителями германского банковского сообщества, подписаны документы по гарантиям частным приобретателям российских ценных бумаг в размере 0,5 млрд германских марок (230 млн руб., т.н. Российский государственный 4% заем 1905-го года). Погашение облигаций займа предусматривается с 1920-го года ежегодными тиражами.
   Кроме того подписаны протоколы о запуске крупных совместных проектов (в основном, в форме международных консорциумов). В том числе: по созданию скоростной высоконагруженной ЖД Париж-Берлин-Москва-Самара-Омск-Мукден-Инкоу-Циндао; системы элеваторов и зернохранилищ (Трест 'ХлебХран'); сети сельскохозяйственных технических станций - Трест 'СельТех' (аренда и обслуживание сельхозтехники, в первую очередь немецкой); по строительству ряда заводов по производству немецкой сельскохозяйственной техники, призванных обеспечить потребности переселенческой программы и интенсификации землепользования в России в целом.
   Для немецких агрономов, инженеров и членов их семей, готовых переехать в РИ для работы 'по профилю', предусмотрена схема льгот, включая двойное гражданство. Достигнута договоренность по т.н. 'трудовым квотам': во всех промышленных и крупных сельскохозяйственных предприятиях с преобладанием германского капитала в РИ, не менее 75% рядовых работников (как рабочих, так и ИТР) должны быть жителями России, не имеющими двойного гражданства 26.09.05.
  1040. Берлин. М.О. Доливо-Добровольский встречается с Императором Николаем II по высочайшему приглашению. Вопрос о пересмотре его контрактных обязательств перед A.E.G. решен германской стороной положительно. Михаил Осипович возвращается в Россию 27.09.05.
  1041. Берлин. Прошли конфиденциальные переговоры высших чинов российского и германского морских министерств, а также российских и немецких судостроителей ('Блом унд Фосс') с представителями ВМФ Бразилии. Предмет их, - возможность постройки для бразильцев двух линкоров по типу нового английского корабля 'Дредноут'. Верфь 'Балтийский-Фосс' готова выполнить заказ 28.09.05.
  1042. Франция. Во французской и британской прессе решение Императора Николая II о т.н. 'Двойном Варшавском тарифе' преподносится как акт экономического закабаления Германией России, угрозу русско-французским отношениям в целом и военному союзу двух стран, в частности 29.09.05.
  1043. Германия. Роминтен. Императорская охота организована кайзером для его гостей 29-30.09.05.
  1044. РИ. Москва. Во время облавы на тунеядцев, на Хитровке застрелены трое городовых 29.09.05.
  1045. Париж. Лидер право-монархической организации 'Аксьон Франсез' Ш. Моррас знакомится с военно-морским агентом РИ К. Клапье-де-Колонгом. Возможно, что именно с этого момента российские спецслужбы начали активно участвовать в финансировании 'Аксьон Франсез' 29.09.05.
  1046. Великобритания. Верфь Виккерса, Барроу ин Фернес. БрКр 'Натал' спущен на воду 30.09.05.
  1047. САСШ. Филадельфия. Крамп. Эскадренный броненосец 'Айдахо' спущен на воду 30.09.05.
  1048. Германия. Роминтен. Поводом для великосветских пересудов всей Европы становится 'Скандал в благородном семействе': ВК МА намерен вызвать на дуэль Максимилиана Эгона II, принца Фюрстенбергского, фаворита и 'интимного наушника' Вильгельма II.
   Повод - неосторожная сплетня принца об отношениях ВК МА и Принцессы Прусской Виктории-Луизы. Вмешательство Императоров разрядило ситуацию. Фюрстенберг публично приносит свои извинения Принцессе и ВК МА, однако удаляется от двора взбешенным Вильгельмом II 30.09.05.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  
  1049. Германия. Фирма 'Хюльсмайер и Маннхайм' приобретена частным лицом, представляющим интересы российского концерна 'НДЛ'. Им же выкуплены все патенты К. Хюльсмайера 01.10.05.
  1050. Германия. В высочайшем присутствии кайзера, царя и гостей германского монарха, БрКр 'Йорк', выстроенный 'Блом унд Фосс' в Гамбурге, вступил в строй германского флота. Императоры и их свиты вышли на нем в Штеттин для участия в торжественном спуске нового броненосца 02.10.05.
  1051. Германия. Штеттин. 'Вулкан'. В присутствии августейших особ, их свит, руководства германского морского министерства, флота и российских гостей (в их числе С.О. Макаров, Ф.В. Дубасов, В.Ф. Руднев, М.Л. Банщиков), спущен на воду ЭБр 'Поммерн' типа 'Дойчланд' 04.10.05.
  1052. СПб. Созданно Всероссийское Общество страхования сельскохозяйственных и промышленных рисков (ВОС-СПР) с уставным стартовым капиталом в 25 млн рублей (из них 12 млн внесены иностранными акционерами) 05.10.05.
  1053. Берлин. С согласия царя, кайзер Вильгельм II официально возводит М.Л. Банщикова в немецкое дворянское достоинство (как награжденного Рыцарским крестом Ордена Дома Гогенцоллернов, еще в марте) и жалует ему маленький замок Штакен под Кенигсбергом в Восточной Пруссии, в 2,5 км от побережья Куршского залива. Отныне он в ГИ фрайхерр, а в России - барон фон Штакен 06.10.05.
  1054. РИ. Владивосток. Крейсер 'Кореец' удалось снять с камней и привести в главную базу флота. После постановки в плавдок, встал вопрос о целесообразности ремонта корабля в связи с большим объемом полученных повреждений (в частности, утеряны оба винта и погнут правый гребгой вал) 08.10.05.
  1055. Германия. Вильгельмсхафен. ЭБр 'Ганновер' типа 'Дойчланд' спущен на воду 09.10.05.
  1056. СПб. Указ Императора Николая II 'О государственном регулировании поземельной аренды', вызвавший крайнее недовольство землевладельцев. Установленные для регионов потолки годовой аренды, взимаемой землевладельцами с крестьян-арендаторов, теперь в 2-2,5 раза ниже арендной платы в 1904-м году. Самым неприятным для землевладельцев-арендодателей стало связанное с Указом изменение в Уголовном уложении. За нарушения в этой сфере им грозила конфискация земель в казну, а покрывавшим саботаж этого Указа местным чиновникам - каторга 10.10.05.
  1057. СПб. Указом Императора Николая II произведены изменения в структуре управления ВМФ РИ. Морское министерство становится главным органом управления на политическом уровне. Оно, в соответствии с внешнеполитическими интересами РИ, разрабатывает программы военно-морского строительства и после их принятия отвечает за их исполнение. Для чего планирует и контролирует работу верфей, определяет технический облик флота и его вооружений, организует научно-исследовательскую работу, взаимодействует с правительством и парламентом, отвечает за планомерное испролнение Закона о флоте, инициирует (при необходимости) внесение в него изменений и дополнений (поправок-Новелл), ведет работу с общественностью. Морским министром утвержден адмирал Дубасов. Адмирал Руднев - ИД начальника МТК, входящего в структуру Морского министерства. В его ведении работа по определению технического облика флота, взаимодействие с чертежными (КБ), составление ТЗ, проведение конкурсов, в т.ч. международных (этой работой поручено заниматься капитану 1 ранга В.А. Лилье) и т.п. Товарищем Морского министра назначен вице-адмирал Бирилев. В его ведении работа с верфями и их контрагентами.
   Морской Генеральный штаб становится главным органом планирования и управления ВМФ на 'стратегическом' уровне, в его ведении также разведка и аналитическая часть, координация действий с союзными флотами. На должность Начальника назначен вице-адмирал Беклемишев, его заместители - контр-адмирал А.Ф. Стемман и капитан 1-го ранга Л.А. Брусилов.
   На должность начальника статбюро МГШ (разведка) назначен кап. 1-го ранга св. князь А.А. Ливен. Среди его 'столоначальников' и их помощников капитаны 2-го ранга Е.В. Свенторжецкий, Л.Б. Кербер, Б.И. Доливо-Добровольский, Д.Н. Вердеревский, Н.А. Апостоли, М.П. Давыдов, А.П. Капнист, А.Н. Рыков, М.И. Дунин-Барковский, И.И. Ренгартен, А.И. Непенин. Двое последних через год возглавят Управление связи и Службу РТР (радио-технической разведки) ВМФ соответственно. Первое - в подчинении ГК, вторая - МГШ. Благодаря активной деятельности Ливена и его офицеров, постановке разведывательного дела на флоте будет уделяться серьезное внимание (при поддержке Макарова и Руднева, естественно). В результате, к началу 1907-го года кроме соответствующих центральных органов в СПб, каждый флот/флотилия будут иметь две параллельные структуры - Разведуправление штаба флота (с контрразведывательным отделом) и Управление связи.
   Сам МГШ напрямую подчиняется Морскому министру. Его начальник имеет право доклада Царю в присутствии Главноуправляющего Флотом и Морским ведомством, Морского министра и Председателя Адмиралтейств-коллегии, а в случае их немотивированного отказа в присутствии, имеет право единоличного доклада.
   Воссоздано Адмиралтейство, выполняющее функции непосредственного командования силами действующего ВМФ. Председателем Адмиралтейств-Коллегии и Главнокомандующим ВМФ РИ назначен генерал-адмирал С.О. Макаров. Начальником штаба ГК ВМФ (Главный Морской Штаб, осуществляет планирование и обеспечение операций флота на оперативно-тактическом уровне, ведает снабжением, техобеспечением и ремонтом, обучением ЛС на всех уровнях) назначен вице-адмирал М.П. Молас. В непосредственном подчинении у ГК находится Главное управление боевой подготовки, которое возглавит контр-адмирал Е.А. Трусов. Командующим БФ назначен адмирал П.А. Безобразов, командующим ТОФ вице-адмирал Н.И. Небогатов.
   Тем же Указом ЕИВ ГИ создан корпус морской пехоты, командиром 1-й бригады (БФ) КМП назначен кап. 1-го ранга С.З. Балк. Береговая оборона и приморские крепости, как и морпехи, полностью подчинены Адмиралтейству с передачей соответствующих штатов, имущества и вооружений, за исключением армейских частей, осуществлявших их оборону с суши. Последние, однако, передаются в оперативное подчинение флотскому крепостному командованию.
   Этим же Указом ЕИВ ГИ на МГШ возложена подготовка проектов нормативных документов для подготовки общего положение для морведа, военведа и ОКЖ о порядке прохождения службы в мирное и военное время, пенсиях по выслуге лет и 'инвалидных'.
   Кроме того, предусмотрено создание постоянно действующей военно-морской аттестационной комиссии под председательством и.д. Начальника МТК. Ей поручено до 01.12.06 года провести аттестацию всех адмиралов и штаб-офицеров ВМФ на соответствие их занимаемым должностям. Для вступления в новые более высокие должности, предоставляемые в соответствии с выплаванным цензом, офицерам отныне необходимо также пройти комиссионный экзамен указанной комиссии. Кораблям, получающим нового командира, старшего офицера или кого-либо из главных специалистов, перед выходом в поход предстоит сдача т.н. 'боевых задач'. Формальным поводом для такого серьезного решения стала авария 'Корейца' 10.10.05.
  1058. Берлин. Распоряжением кайзера Вильгельма II советник МИД Фридрих фон Гольштейн уволен в отставку в связи с 'попытками нагнетать ненужную напряженность по марокканскому вопросу'. Тем не менее, 'теневое' влияние на кайзера он попытался сохранить, шантажируя фаворита Вильгельма II графа Филиппа фон Эйленбурга, замешанного в гомосексуализме 11.10.05.
  1059. СПб. 'Ведомости' выходят с передовицей премьера П.А. Столыпина, по поручению Императора взявшего на себя ответ нападкам франко-британской прессы. Без экивоков и тумана, он назвал вещи своими именами: во время РЯВ Россия столкнулась с враждебностью со стороны Англии, САСШ и пассивным выжиданием Парижа, за спиной СПб ведшего с Лондоном переговоры об Антанте.
   В то же время Германия, ее Император, с определенным для себя риском, заняли прямую и недвусмысленную позицию. Позицию де факто союзной России державы. Хоть и не вмешавшейся в конфликт прямо, но оказавшей нашей стране огромную помощь и поддержку на всех возможных направлениях, доступных при нейтралитете. Мы не собираемся поминать ни англичанам, ни американцам, ни, тем паче, французам их позиции. Что сделано, то сделано. Но отплатить добром за добро немцам, мы обязаны, невзирая на их некоторую нелояльность в вопросе о проливах.
   Кроме того, со стороны германского бизнессообщества не последовало возражений на то, что с 1906-го года в РИ вводится новая форма взимания налога с промпредприятий, привязанная к объему годовых продаж, и устанавливается принцип госконтроля над предприятиями (в том числе подлежащих акционированию), занятыми в сфере оборонного производства.
   Этого потребовал опыт войны, показавший, что: во-первых, затяжка Парижа с займом 1904-го года остро поставила вопрос о привлечении дополнительных источников доходов (налоги), а во-вторых, срыв оборонных заказов рядом частных предприятий едва не сказался пагубным образом на ходе боевых действий: мы понесли не оправданные, лишние потери убитыми и ранеными. Император и Правительство не собираются впредь мириться с подобным порядком вещей 12.10.05.
  1060. РИ. Владивосток. Договор о 'зимнем фрахте'. Незанятые в рейсах или зимнем ремонте пароходы ОКВЖД и Доброфлота на время замерзания Владивостока привлекаются к перевозке японских колонистов на Формозу. Планы на зиму 1905 - 06 г.г. - 300 тыс. переселенцев 12.10.05.
  1061. РИ. В результате спецоперации офицеров ИССП (инсцинированной под бандитское ограбление) ликвидированы находящиеся в ссылке в Сибири лидеры ПСР и ее боевой организации Е. Брешко-Брешковская и А. Аргунов 13.10.05.
  1062. СПб. Из Парижа вернулся, находившийся там в кратковременном (полтора месяца) отпуске ВК АА, и в тот же вечер был принят Государем. Алексей Александрович метал громы и молнии в отношении 'флотского' Указа от 10-го октября, проект которого он не согласовал и по ряду пунктов отправил царю свои критические замечания, а также по поводу готовящегося допуска немцев и англичан в акционеры российского судпрома. ВК АА и приглашенный Императором ВК АМ разругались вдрызг, после чего ВК АА, не прощаясь, покинул Зимний дворец 14.10.05.
  1063. Германия. На верфях 'Германия' и 'Шихау' по заказу РИ заложены по два 1100-тонных турбинных минных крейсера для РИФа типа 'Доброволец' 14.10.05.
  1064. СПб. СПб. Вернувшийся из туркестанской ссылки после августейшего прощения ВК Николай Константинович (далее ВК НК) назначен председателем Особого комитета по промышленному и сельскохозяйственному развитию Туркестана. Морганатическая супруга ВК НК Надежда Дрейер получила титул графини Искандер (также и для ее детей от брака с ВК НК) 14.10.05.
  1065. СПб. Создание Акционерного общества 'РоссВик' (с разделением русского и иностранного капиталов 50/50%, 'золотая акция' у императора Николая II). В концерн 'РоссВик' ('Российский Виккерс') с российской стороны переданы Пермские пушечные заводы, которые к концу следующего года должны быть переоснащены импортным оборудованием в целях выполнения программы артвооружений для армии. Кроме того концерном будет построен к маю 1907-го года новый артиллерийский завод ('Самарский пушечный завод') в Самаре 14.10.05.
  1066. Великобритания. Ньюкасл. Четырехмачтовый барк 'Лористон' куплен у компании 'Гэлбрайт, Хилл и Ко' на средства Комитета по усилению флота на добровольные пожертвования. Судно предназначено для учебных целей в составе РИФа и получило имя 'Капитан Лисянский' 15.10.05.
  1067. СПб. Приказом генерал-адмирала С.О. Макарова на РИФе вводится система 'Боевых готовностей'. БГ-1 (высшая степень) означает полную боевую готовность кораблей и соединений к немедленному ведению боевых действий. БГ-4 (низшая степень) означает нахождение в резерве с 3/5 численности экипажа. Время перевода из БГ-4 в БГ-3 (нормальный режим мирного времени) пять суток 16.10.05.
  1068. СПб. По личному указанию Николая II, в структуре Главного штаба создано Учебное Отделение по Повышению боевой и тактической подготовки командного состава. Это предложенный В.А. Балком аналог знакомых ему курсов 'Выстрел'. Сначала УО БТП располгалось в Ораниенбауме, позже, когда в систему ПБТПКС был вовлечен и унтер-офицерский состав, переведено в Москву.
   Начальником Отделения по настоянию ВК МА (а фактически, В.А. Балка) поставлен 38-летний полковник Е.Ф. Новицкий 16.10.05.
  1069. Великобритания. Индия. Калькутта. Вступил в силу утвержденный Парламентом акт лорда Керзона о разделе Бенгалии, вызвавший серьезное народное недовольство среди индийцев 16.10.05.
  1070. СПб. Император Николай II утвердил план перевода стрелкового вооружения армии и флота на патроны нового типа (7.92 x 57IS и 7,92 х 25M Mauser) для новых образцов стрелкового вооружения.
   Патрон 7,92 х 57 будет использоваться для следующих образцов:
   - винтовки Мосина (большинству винтовок Мосина обр. 91 года, имеющихся в войсках, предстоит плановый капремонт с расточкой ствола и доработкой под новый патрон, который будет производиться на вновь организованной промплощадке Златоустовского завода, позже ставего отдельным предприятием - ЗОРЗ (Златоустовскй оружейный и ремонтный завод));
   - карабина (КММ-05) и снайперской винтовки Мосина-Манлихера (карабин принят на вооружение, винтовка СВММ-08 будет принята на вооружение в 1908-м году). Ведущий конструктор по обеим системам - В.Г. Федоров. Производство в Ижевске и Туле;
   - в 1909-ом году на основе этих конструкций с использованием газоотводной автоматики Федоров создаст самозарядную винтовку СВФ-09, которая проиграет на конкурсе сестрорецкой. Но на ее базе Федоров создаст автоматическую (штурмовую) винтовку ШВФ-14 с дросселем-регулятором сброса избыточного газового давления при автоматической стрельбе. Это, выпущенное в сравнительно малом количестве оружие профессиональных бойцов (т.н. 'русский автомат'), будет принято на вооружение морской пехотой и армейскими ударными подразделениями (производство в Туле);
   - самозарядной винтовки, которая будет постепенно заменять в войсках КММ-05 (ею станет самозарядная винтовка Браунинга-Коровина СВБК-09) производства Сестрорецкого завода, но по мере освоения оружия в серии, выпуск его будет с 1911-го года полностью переведен в Тулу, а с 1914-го года подключится и Ижевск;
   - ручного пулемета Мадсена (РПМ-06) образца 06-го года. В 1907-09 г.г. в Коврове будет выпущено 2200 единиц этого оружия, причем первые 400 из датских комплектов;
   - ручного пулемета РПФ-09, созданного в Коврове под руководством ведущего конструктора завода П.Н. Фролова на основе патента, выкупленного в 1907-ом году у американца Самуэля МакЛина (в 'нашем' мире он продал его позже Айзеку Н. Льюису). Этому пулемету предстоит стать самым массовым пулеметом русской армии, сменив в производстве в Коврове пулемет Мадсена;
   - станкового пулемета Браунинга-Коровина (СПБК-09, производство в Сестрорецке);
   - станкового пулемета Максима-Дегтярева на облегченном станке (СПМД-07, выпуск в Туле).
   Патрон 7,92 х 25 предназначен для армейского пистолета Браунинга (аналог Кольта М11 из 'нашего' мира), Люгера 'Парабеллум' (штатное оружие офицеров ИССП) и Маузера М96R для офицеров флота, авиации и мехвойск. Все пистолеты производятся в Сестрорецке и Ижевске.
   В 1912-ом году под этот патрон будет также сконструирован и в 1913-ом запущен в производство пистолет-пулемет Федорова-Токарева (ППФТ-12), концептуально базирующийся на идеях А91М из 'нашего' мира. Производство этого секретного оружия будет сосредоточено в Златоусте, куда Токарев будет переведен в качестве Ведушего конструктора 17.10.05.
  1071. РИ. Москва. На учредительном Съезде Конституционно-Демократическая партия Милюкова объединяет лево-либеральные силы под лозунгами, требующими усиления роли парламентских институтов и отетственного перед Думой правительства. Партия зарегистрирована 17.10.05.
  1072. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Верфь ВМС. БрКр 'Чарльстон' типа 'Сэнт Луис' вступил в строй 17.10.05.
  1073. РИ. Екатеринбург. Офицерами ИССП в ходе спецоперации ликвидированы оказавшие сопротивление при аресте М. Лурье, Я. Свердлов, К. Мячин, М. Губерман, В. Уринсон, А. Калинин и братья Кадомцевы. Верхушка боевой организации РСДРП(б) на Урале уничтожена 18.10.05.
  1074. СПб. В торжественной обстановке спущен на воду минный заградитель 'Енисей' 2 18.10.05.
  1075. РИ. Конотоп. Неожиданно для местных властей на похороны генерал-адъютанта М.И. Драгомирова прибыл Император Николай II с небольшой свитой и гвардейским караулом. Император лично стал одним из несущих гроб с телом покойного к месту его последнего упокоения. По указанию царя Военное министерство должно в скором времени подготовить и распространить в войсках сборник наставлений и цитат генерала Драгомирова под редакцией и с комментариями ВК МА 18.10.05.
  1076. СПб. Создание АО 'РЦМ' ('Русский Цейс-Мальцев'). 24% капитала у российского правительства, 51% у Цейса, 25% у Мальцева. Завод Общества РЦМ будет распологаться во Владимире 19.10.05.
  1077. СПб. Дворец ВК АМ на набережной Мойки. Для обсуждения перспектив развития флота под 'главноуправлением августейшего парижанина', ВК АМ пригласил Дубасова, Руднева, Мессера, Небогатова, Рейценштейна и ВК КВ. Присутствующие нелицеприятно высказывались в адрес ВК АА. Фактически, ВК АМ готовит интригу по отстранению дяди, желая занять его пост 20.10.05.
  1078. СПб. Григорий Распутин не по своей воле отправляется на лесную прогулку в обществе В.А. Балка, имеющего намерение решить вопрос потенциальной 'распутинщины' кординально. Однако, после разговора с Григорием, меняет решение. Балк не возражает против практики Распутина как 'божьего человека, народного провидца-целителя' (под 'крышей' конторы). Г.Е. Распутин принимает на себя обязательство не приближаться к царю и его семье иначе, как по прямому приказу Балка 20.10.05.
  1079. Париж. Грабителями убит живший во ФР российский философ и социолог Е.В. Де-Роберти 21.10.05.
  1080. Германия. Штеттин. На верфи 'Вулкан' заложены два 1100-тонных турбинных минных крейсера типа 'Доброволец' для РИФа 21.10.05.
  1081. Великобритания. Несмотря на ветреную погоду, на Спитхэдском рейде у о. Уайт состоялся морской парад британского флота в честь столетия Трафальгарского сражения. В знак обретенного спустя век 'Сердечного согласия', на торжества прибыла приглашенная французская эскадра 21-23.10.05.
  1082. СПб. Императорский Указ о дозволении создания Частно-государственных концернов в форме АО: 'Балтийский-Фосс' (по соглашению акционеров директором предприятия утвержден П.Ф. Вешкурцев), 'A.E.G./Русэлектро', 'ВулМет' (производство судовых и энергетических турбин в Екатеринославе, совместно с Вулкан АГ), 'СДЗ' (Сормовский двигательный завод, совместно с G.E.), 'Восточная Компания Развития' (директор-распорядитель А.М. Безобразов) 22.10.05.
  1083. СПб. Премьер-министр РИ П.А. Столыпин посещает находящегося в Петропавловской крепости С.Ю. Витте 23.10.05.
  1084. Китай. Маньчжурия. Харбин. Начало официальной демобилизации русской армии до штатов и норм мирного времени. Объявление указа Николая II о зачислении в Маньчжурское казачье войско добровольцев из числа демобилизуемых, и передаче добровольцам артиллерийских и обозных лошадей маньчжурской армии (т.к. их дешевле отдать даром, чем вывезти в Россию).
   В тот же день в войсках и в газетах Харбина, Мукдена и Дальнего распространено объявление правления ОКВЖД и Общества 'Корейской Лесозаготовительной Концесии' (т.н. 'Безобразовское общество') о готовности принять услуги Маньчжурского казачьего войска по охране дороги в обмен на разрешение ставить станицы в отведённой для концессии ОКВЖД полосе китайской территории, и отведенных для лесозаготовительных концессий районах севера Кореи 25.10.05.
  1085. Берлин. По совету П.А. Столыпина, предупредившего министра сельского хозяйства Германии В. ф. Подбельского о затеянной против него интриге завистников, генерал срочно избавляется от активов, связанных с фирмой 'Типпельскирх', поставлявшей товары и оружие для колоний ГИ 25.10.05.
  1086. Лондон. У здания редакции газеты 'Daily Graphic' взорвался авто, принадлежавший ее соредактору Люсьену Вольфу. Вместе с ним погиб его товарищ, публицист и писатель Исраэль Зангвилл 25.10.05.
  1087. САСШ. Между представителями РИ и Чили подписано допсоглашение к контракту о покупке российских кораблей. Вместо поврежденного крейсера 'Кореец' чилийской стороне будут переданы броненосец 'Ростислав' и бронепалубный крейсер 'Светлана' 25.10.05.
  1088. СПб. Германская фирма 'Демаг', при участии российских инвесторов, на площадке рядом с верфью 'Путилов-Крупп' начала постройку своего крупнейшего завода кранового оборудования 26.10.05.
  1089. Стокгольм. После расторжения унии Норвегии и Швеции, шведский король Оскар II отказывается от норвежского престола 26.10.05.
  1090. СПб. Прибытие Далай-ламы с визитом ко Двору Императора Николая II вызывает ряд возмущенных публикаций в прессе Китая и БИ, но дипломатических демаршей за этим не последовало 27.10.05.
  1091. СПб. М.Л. Банщиков патентует детские развивающие игрушки-конструкторы 'Юный механик' и 'Юный Строитель' 28.10.05.
  1092. СПб. ЦБ РИ выпустил облигации государственного 5% займа 1906-го года на сумму 2,250 млрд. франков. Основное размещение планируется во французских (65%), бельгийских, голландских и австрийских банках, а оставшаяся треть в САСШ и ГИПланируется их поступление равными долями в течение трех лет. Погашение предусматривается с 1931-го года ежегодными тиражами 29.10.05.
  1093. СПб. К.К. Ратник назначен главным инспектором кораблестроения с присвоением звания 'генерал-лейтенант' 30.10.05.
  1094. СПб. Особым распоряжением Императора Николая II дозволяется морским инженерам-кораблестроителям работа в совместных с иностранным капиталом АО с оставлением их в штатах Морского министерства, по представлению последнего и с согласия ИССП 30.10.05.
  1095. СПб. Утвержден Императором Николаем II план создания Ревель-Гельсингфорской оборонительной позиции (РГОП) - минно-артиллерийской позиции, основой которого будет Нарген-Поркаллауддский крепостной район. Согласно этому плану, за 10 лет предстоит серьезно реконструировать порты Ревеля и Гельсингфорса как передовые базы БФ. Они должны обслуживать любые типы боевых кораблей, в связи с чем, в Ревеле предстоят масштабные дноуглубительные и строительные работы. Это же, хотя и в несколько меньших объемах, предстоит сделать в Гельсингфорсе.
   Поднятый при этом со дна залива грунт будет использован для отсыпки искусственного острова на каменистой банке, расположенной в пяти милях севернее Наргена (изобата 5 метров, площадь 12 кв. км). Сюда будут подвозить и грунт, поднятый при расширении и углублении Морского канала в СПб.
   На новом острове, получившем имя адмирала Чухнина, планируется постройка одноименного железобетонного артиллерийского форта по типу не построенного пока американцами на острове Эль Фрэйл у Манилы (послезнание Петровича), вооруженного орудиями 'сверхлинкорного' калибра 356 мм в бронебашнях и тяжелыми дальноходными 600 мм торпедами с подводным пуском.
   Всего для батарей Нарген-Поркаллауддского крепостного района на о-вах Нарген, Чухнин и Макилуото предполагается заказать 12 двухорудийных башен (они-то и будут потом использованы при достройке двух последних ЛКр типа 'Баян' 2 и модернизации двух первых).
   Для бетонированных позиций батарей 6" орудий системы Канэ надлежит разработать специальные противошрапнельные бронеколпаки. Такие батареи будут расположены на Наргене, п-ове Поркалла-Удд, в Свеаборгской крепости и п-ве Сурроп. Всего будет возведено 14 таких 6-орудийных батарей: по 4 на Наргене и в Свеаборге, по две на Чухнине, Поркалла-Удд и Сурропе.
   Руководство общефортификационной частью проекта возложено на полковника А.П. Шошина, артиллерийской на полковника А.П. Меллера, под общим руководством ген.-майора К.И. Величко.
  В сочетании с активными действиями кораблей БФ (включая ТК и ПЛ), минными полями, торпедными батареями, аэродромами МТА, батареями буксируемых 4-дюймовых орудий и железнодорожными с пушками в 12 дюймов, эти три 'непотопляемых сверхдредноута' (крепость 'Нарген', форт 'Чухнин' и форт 'Император Николай I' на Макилуото) должны намертво перекрыть дорогу в Финский залив любому флоту вероятного противника.
   Несомненно, что в первую очередь таким флотом мог стать флот германский. Поэтому, когда информация о планах создания РГОП была конфиденциально доведена до французского генштаба, масштабные мероприятия русских по защите СПб с моря были встречены Парижем с полным пониманием, а заказ Шнейдеру-Крезо 42-х спаренных шестидюймовок с бронеколпаками стал дополнительным стимулом при офрмлении очередного кредитного соглашения.
   Действительно, как может РИ выступить против германцев, должным оброзом не обеспечив оборону своей собственной столицы? Да и опыт Токийской операции говорил о необходимости таких шагов российского морского командования. Однако, хотя это и говорило французам о верности Петербурга принципам франко-русского союза, вопрос возврата Эльзас-Лотарингии отодвигается как минимум до 1915-го года 31.10.05.
  
  
  НОЯБРЬ
  
  1096. Швейцария. Лозанна. В газете 'Матэн' публикуется скандальная статья, разоблачающая многочисленные нарушения Германией декларированного кайзером нейтралитета в ходе РЯВ. В ней оглашаются подробности операции ГАПАГ по снабжению английским (!) кардифом русских эскадр, идущих на Дальний Восток, а также операции по поставкам большого количества 105 мм гаубиц Круппа, по мнению ряда военных экспертов - главного козыря русских во время 2-го Ляоянского сражения, в котором Гриппенберг использовал более полутора сотен таких орудий.
   Газета утверждает, что этои гаубицы принадлежали германской армии и были переданы Круппу для модернизации, после чего, находясь на балансе германского военного министерства (!) были через Данию проданы русским. Так же высказано предположение о том, что немцы информировали русских заранее: на каких судах и по каким маршрутам отправляется закупаемое Японией у частных фирм Германии боеприпасы, снаряжение и военная техника.
   Судя по всему, за публикацией стоят круги, намеренные разжечь крупный международный скандал накануне визита в Петербург французского Президента 01.11.05.
  1097. СПб. Указом Императора Николая II Выборгская губерния выведена из состава ВК Финляндского и возвращена в состав имперских территорий 02.11.05.
  1098. СПб. Манифест Императора Николая II об амнистии лицам крестьянского сословия, отправленным на каторгу и в ссылку за участие в бунтах и кражу хлебов (не связанные с убийством и отягчающими обстоятельствами). Обязательным условием отмены наказания и поражения в правах является заключение осужденным трудармейского контракта на срок не менее трех лет 03.11.05.
  1099. СПб. С официальным визитом прибыл президент Французской республики Эмиль Лубэ и сопровождающие его официальные лица, включая военного и морского министров. Французская делегация прибыла на военных кораблях 'Сюффрен', 'Галуа' и 'Леон Гамбетта' 04-09.11.05.
  1100. Берлин. В еженедельнике 'Дойче Рундшау' выходит жесткая статья-опровержение БГШ по поводу 'измышлений безответственной швейцарской газеты' относительно 'германо-российской, якобы, аферы со 105-мм гаубицами'. Проверка заводов Круппа показала, что все орудия в наличии и находятся на разных стадиях работ по их модернизации. Претензий к Круппу у германской армии нет, контракт будет выполнен в установленные сроки и даст германскому бюджету существенную экономию в сравнении с заказом новых орудий 05.11.05.
  1101. СПб. ВК АА назначен сопредседателем с российской стороны Постоянного Консультативного комитета морских ведомств РИ и ФР. ВК НН назначен сопредседателем (с российской строны) Постоянного Консультативного комитета русского и французского военных министерств и Главного (РИ) и Генерального (ФР) штабов, вместо получившего отпуск 'по состоянию здоровья' генерала Куропаткина, который после выздоровления и отдыха получит новое назначение.
   По инициативе ВК НН в секретном порядке раз в год будут проводиться совместные командно-штабные учения по отработке военных операций союзников против государств Тройственного союза. ВК НН заявил президенту ФР Э. Лубэ и сопровождающим его лицам, что для РИ вопрос присоединения к Антанте будет делом чисто техническим в случае, если ФР и БИ оформят 'Сердечное согласие' как полномасштабный военный союз. Однако, Император Николай II добавил к экспансивному выступлению своего дяди, что предварительно БИ и РИ должны прийти к соглашению по спорным вопросам в Азии (в т.ч. по ЧМ проливам) и на Дальнем Востоке 07.11.05.
  1102. СПб. Во время приватной встречи Э. Лубэ и Императора Николая II, французский президент попытался отговорить царя от акционирования ряда крупных казенных предприятий с привлечением немецкого и американского инвестиционных капиталов. Царь, подтвердив незыблемость военно-политического союза РИ и ФР, со своей стороны объяснил принимаемые правительством РИ решения в сфере развития промышленности принципом экономической целесообразности и научной оценки проектов по критерию 'эффективность-стоимость'. При этом он не исключил, что в перспективе и ряд крупнейших французских фирм найдут в РИ применение своим инвестициям.
   Попытка Лубэ увязать вопрос немецких инвестиций в Россию с взможным осложнением для нее получения займов и кредитов у Парижа, была встречена Императором без понимания. Он заявил: 'Наши займы и кредиты у французской стороны - обратная сторона нашего военно-политического союза. Так было. Так есть. И так должно оставаться и впредь. Вопросы же нашего экономического развития, в том числе вопросы прямых инвестиций, есть исключительная преррегатива российского правительства и бизнеса, от всяческого давления извне мною оберегаемая'.
   По поводу озабоченности французского Президента снижением роли Шнейдера и переориентацией России на Круппа и Виккерса в вопросах развития армейской артиллерии, Царь констатировал, что германские орудия прекрасно зарекомендовали себя в боях, они нравятся нашим артиллеристам. Однако, двери для Шнейдера при проведении конкурсов на новые артсистемы всегда открыты. Ему нужно будет лишь публично доказать свое превосходство над конкурентами 08.11.05.
  1103. Франция. Брест. Верфь ВМС. Заложен броненосный крейсер 'Эдгар Кинэ' 08.11.05.
  1104. Лондон. Скотланд-Ярд начинает следствие по факту бесследного исчезновения видных лидеров семитской организации 'Бней Моше' Ашера Гинцбурга и Авраама Любарского 09.11.05.
  1105. РИ. Владивосток. Корабли отряда контр-адмирала Н.О. Эссена в составе ЭБр 'Князь Потемкин-Таврический' и 'Три Святителя' в сопровождении 2-х транспортов, торжественно провожаемые наместником Алексеевым, флотом и городом (ведь уходят не просто броненосцы, а флагманские корабли Макарова и Чухнина в Шантунгском сражении и их доблестные экипажи), покидают рейд бухты Золотой Рог. В ходе предстоящих ремонта и модернизации, им предстоит стать первыми российскими ЭБрами, полностью переведенными на нефтяное отопление вместо угля 09.11.05.
  1106. СПб. Подписан контракт с фирмой Виккерс о поставке для проданных в Аргентину и Чили кораблей РИФа орудий главного (254 мм - 13 стволов + 3 из трофейных в наличии, 16 станков) и среднего (152 мм - 32 шт. + 14 с 'Корейца' в наличии) калибров со станками. А также прочим дополнительным оборудованием для реконструкции башен ГК броненосцев типа 'Пересвет' и 'Ростислава'.
   'Родные' 10-дюймовки с 'Персветов', 'Ростислава' и ББО числом 22 (пять пошли на списание из-за боевых повреждений) будут отремонтированы в СПб и переданы в береговую оборону Севастополя, Одессы и Николаева. Конструкция их станков будет предусматривать быстрый монтаж-демонтаж, ибо по факту они предназначаются для батарей Босфора и Дарданелл 10.11.05.
  1107. СПб. На Балтийском заводе заложен ЛЛ 'Адмирал Литке', однотипный с 'Посьетом' 11.11.05.
  1108. РИ. Москва. Оформлены сделки по приобретению контрольных пакетов акций велосипедного завода (Общество 'Ю. Меллер и Ко') и Общества экипажно-автомобильной фабрики Ильина Обществом НРМЗ 'Новые Российские Машиноделательные заводы'. Предприятия слиты в одно Общество под названием 'Дукс'. Директор предприятия П.П. Ильин, коммерческий директор Ю.А. Меллер. Главным инженером предприятия стал В. Лебедев 12.11.05.
  1109. Персия. Посланник РИ в Персии Эттер встретился с представителями персидских Зейдитов. Через них были установлены контакты с Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-дином. Ему было передано некоторое количество оружия и боеприпасов 13.11.05.
  1110. СПб. Император назначает графа И.И. Воронцова-Дашкова главноуправляющим Государственным коннозаводством, а князя С.П. Урусова его Товарищем (заместителем). Царь, основываясь на опыте минувшей войны, ставит перед ними задачу сделать основной упор на разведение пород лошадей, пригодных для артиллерии и драгун на основе арденнской породы. Особое внимание необходимо уделить 'мобилизационному' поголовью, находящемуся в частной собственности. С появлением пулемета и шрапнели о лихих фронтальных атаках массовой кавалерии речи больше идти не может, отныне армейский кавалерист - это пехотинец, использующий коня как средство передвижения. Главное для его коня - выносливость и покладистость, а не скорость рывка и боевой задор.
   Конечно, отдельные подразделения 'чистой' кавалерии (кирасир, улан и гусар) в гвардии сохраняются. Однако кавалерией массовой армии становятся драгуны. Император поставил задачу за ближайшие десять лет довести численность лошадей до 50 миллионов голов 14.11.05.
  1111. РИ. Владивосток. Завод Крампа приступил к аварийному ремонту и модернизации БрКр 'Кореец'. Восстановление корабля потребует около года, а по пессимистическому прогнозу - около двух лет.
   Его артиллерия СК будет передана для готовящихся к продаже в Аргентину броненосцев типа 'Пересвет'. На том же заводе ремонтируется ЭБр 'Победа', два остальных броненосца серии, а так же 'Ростислав' и 'Светлана' будут ремонтироваться в САСШ: 'Ослябя' и 'Пересвет' у Крампа в Филадельфии, а 'Ростислав' и 'Светлана' в Ньюпорт-Ньюс у Г. Хантингтона (Newport News Shipbuilding and Drydock Company) 16.11.05.
  1112. СПб. Учредительный Съезд Либерально-Державной партии Родзянко объединил право-либеральные силы под лозунгом установления парламентских институтов. Партия зарегистрирована 17.11.05.
  1113. Лондон. Центральная британская пресса негативно отреагировала на визит Далай-Ламы в СПб и последние решения российского правительства в области сотрудничества с крупнейшими германскими концернами. Однако, в то же время просочившиеся в печать подробности продажи 6-ти русских военных кораблей в Чили и Аргентину, снижают накал страстей: Россия отказывается от активного морского соперничества с Великобританией, а это - очень хорошая новость 17-20.11.05.
  1114. Норвегия. Датский принц Кристиан избиран королем Норвегии Хоконом VII. 25-го ноября король и королева Мод официально въехали в столицу Норвегии Христианию (современный Осло) 18.11.05.
  1115. СПб. Объявлено о расторжении картельного соглашения между Товариществом 'Братья Нобель' и Нефтепромышленным объединением 'Мазут', конролирующимся парижским Ротшильдом 19.11.05.
  1116. РИ. Москва. Хитровская катастрофа. Ночью в ряде домов Хитровки занялись пожары, раздуваемые шквалистым ветром. Район был оцеплен, полиция и войска арестовали ок. 1800-т деклассированных элементов, согласно закону от 13-го сентября. Пожары продолжались двое суток. Район выгорел. Количество погибших оценивается в 50 человек, но, фактически, жертв более трехсот 20.11.05.
  1117. Южная Атлантика. Бесследно исчез ПХ 'Клан Фаркуар' (5858 т. БРТ), компании 'Клан-Лэйн' выполнявший рейс Сидней - Ливерпуль с 312 моряками и пассажирами на борту. На нем находились севшие на него в Кейптауне виконт Альфред Мильнер, три месяца назад оставивший пост Верховного комиссара Южной Африки, и его личный секретарь и друг Лайонел Кертис 21.11.05.
  1118. СПб. Находящийся под следствием адмирал Верховский освобожден из-под стражи по состоянию здоровья. Об этом ходатайствали перед Императором Столыпин и Дубасов 22.11.05.
  1119. Формоза. Антияпонский мятеж в основном подавлен 22.11.05.
  1120. Шотландия. Лидер Либеральной партии Великобритании Генри Кэмпбелл-Беннерман произносит речь в Стерлинге в поддержку 'постепенного' предоставления Ирландии самоуправления. 25-го ноября бывший лидер либералов лорд Розбери подверг это предложение резкой критике 23.11.05.
  1121. Германия. Штеттин. На стенде, во время ресурсных испытаний, разрушился главный редуктор опытного ТЗА, по типу которого должны быть выполнены турбины для заказанных в Германии российских крейсеров. Работавшая два месяца российско-германская комиссия пришла к выводу, что основная причина ЧП не в конструкции, а в недостаточном качестве зубонарезки и зубошлифовки. Концерн Круппа берется подготовить новый комплект шестерен за свой счет. Однако срок начала строительства кораблей придется отодвинуть минимум на год, дабы, по просьбам заводов строителей, не загромождать строительную зону верфей кораблями, ожидающими КМУ 23.11.05.
  1122. Французские, английские и некоторые российские газеты предрекают скорое падение цен на керосин в связи с распадом картеля Нобеля и Ротшильда в Баку. Оценивая итоги визита Президента Лубэ в СПб, большинство аналитиков сходится во мнении, что он закончился явной неудачей. 'Царь продемонстрировал нам всю свою обиду за отсутствие деятельной поддержки в войне с Японией. Курс правительства на сближение с Англией, его желание поквитаться за пассивность русских во время Фашоды, способны привести к непредсказуемым для Парижа последствиям!' - пишет парижская 'Фигаро'. Очевидно, что ФР стоит на грани правительственного кризиса 24-29.11.05.
  1123. Великобритания. Пембрук. Спущен на воду броненосный крейсер 'Уорриор' 25.11.05.
  1124. Великобритания. Биркенхед. На верфи К.Лэрда спущен на воду лидер эсминцев 'Свифт' 25.11.05.
  1125. СПб. На созванном под патронажем генерал-губернатора Степного края Н.Н. Сухотина Высшем совещательном собрании муфтиев РИ, Император Николай II встречается с верховными иерархами ислама в РИ. Он информирует их о своем желании уравнять в правах все ведущие религиозные конфессии в Империи, отделив церковь от государства. Но желал бы от мусульманских иерархов и встречного движения. Оно представляется Императору прежде всего в участии их в выполнении российского Закона об образовании. Царь желает, чтобы в мусульманских школах-медрессе были введены уроки русского языка, письменного и устного, при этом, конечно, подразумевается прежде всего преподавание Корана на русском, а кроме того - арифметики. Подобный ликбезовский уровень преподавания уже введен в Православных ЦПШ.
   Верховными муфтиями оренбургским и таврическим, лидерами суннитского и шиитского духовных управлений Кавказа, старейшими муфтиями Степного генерал-губернаторства и Туркестанского края предложения Императора восприняты с пониманием, им выражена полная поддержка, хотя и просьба денег тоже прозвучала. Царь пообещал помочь 'в рабочем порядке, когда комиссионно будет выявлен потребный объем софинансирования со стороны государства'. Добавив, при этом, что финансовая поддержка может быть еще увеличена, при условии возможно широкого замещения в учебном процессе арабского языка языком фарси в кириллическом написании (азбука разработана персидским принцем Мирзой Риза-Ханом в 1879-ом году - 'Alphabet Ruchdie') 26.11.05.
  1126. СПб. По инициативе Министерства ИП принят Закон 'О неразглашении гостайны и об издательской и журналистской этике'. С одной стороны, он отменяет цензуру СМИ. С другой, - вводит уголовную ответственность за разглашение в СМИ военной и гостайны в мирное время, а также информации, наносящей иной ущерб государству. Он же определяет порядок получения разрешения издателями на печать материалов, которые могут содержать сведения, не подлежащие разглашению 27.11.05.
  1127. СПб. Опубликована книга С.О. Макарова 'Эволюция морской тактики в свете опыта РЯВ'. В ней он (по договоренности с Рудневым) развивает тактические воззрения 'Молодой школы', сознательно преувеличивая роль скоростных минных судов и крейсеров с многочисленной скорострельной артиллерией (опыт Сасебо, Токио, Осаки), ставя под сомнение линкор, как основную силу флота.
   Книга эта вызвала яростные споры как в России (линию противников Макарова - апологетов линейной силы - возглавил Руднев), так и в морском зарубежье. Желтая пресса пишет о личном конфликте Макарова и Руднева, подогретого разным видением строительства будущего русского флота, что усугубляется тем, что вокруг этого разворачивается второй конфликт: ВК АМ полностью и публично поддержал Руднева, а ВК АА из тактических соображений (главное - чтобы в пику ВК АМ) неожиданно для многих (кроме Руднева, Балка и Макарова) стал на сторону комфлота 28.11.05.
  1128. СПб. Императорский Указ о дозволении создания Частно-государственных концернов в форме акционерных обществ: 'Русский Крупп' (с российской стороны - Обуховский, 50% акций у Круппа, 'золотая' акция у Николая II, поскольку предприятие оборонного комплекса); 'Маннесман-Рус' (производство труб и насосов в Екатеринославе, 51% у немцев); 'РусСуд' (судостроение в Николаеве, совместно с Вулкан АГ 50/50%, 'золотая акция' у Николая II, директором-распорядителем предприятия назначен полковник В.И. Невражин); 'Лазаревское-Крамп' (судостроение в Севастополе, совместно с Крампом, 51% акций у Крампа, директором-распорядителем предприятия назначен полковник А.Э. Шотт) 29.11.05.
  1129. СПб. После длительной дипломатической переписки и объмена посланиями между Императором Николаем II и королем Сиама Чулалангкорном Рамой V, последний дает согласие на брак принца Чакробона с княгиней Екатериной Сергеевной Десницкой-Романовской 30.11.05.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  1130. Париж. Под давлением премьер-министра Рувье, министр иностранных дел Франции Т. Делькассе ушел в отставку. Рувье занял и пост министра иностранных дел (он является сторонником полюбовного разрешения Марокканского кризиса в отношениях с ГИ и всемерного упрочения военного союза с РИ). В прессе высказано мнение, что эта отставка может иметь последней каплей неудачу миссии Делькасе в СПб и оказанный там после нее прохладный прием Президенту ФР.
   В секретном послании Вильгельм II выразил Николаю II особую благодарность за твердую позицию на переговорах с Лубэ, что и стало последним звеном в цепи событий, предшествовавших падению 'главного парижского реваншиста, интригана и поджигателя войны' 04.12.05.
  1131. СПб. Указом Императора Николая II в РИ вводится полный законадательный запрет на продажу и перевозку наркотических веществ - опиума и гашиша. Наказание за это: от 4-х лет каторги до казни, в случае рецидива или поимки при реализации/провозе крупных партий наркотика. В регионах, жители которых уже объективно склонны к употреблению зелья, признано необходимым развивать сеть сбыта и производства 'гербового' товара - водки и табака, как приносящих весомую прибыль казне, так и значительно меньше подрывающих здаровье граждан. Злостное опиумокурение становится уголовно наказуемым. Уличенные отправляются на земские принудительные работы или в Трудармию.
   При этом выращивание опиатов для фармакологических целей (производство морфина) разрешено, но дозволяется только крупным государственным и частно-государственным хозяйствам, внесенным в особый список и работающим под контролем МВД 07.12.05.
  1132. САСШ. Филадельфия. Крамп. Эскадренный броненосец 'Миссисиппи' спущен на воду 09.12.05.
  1133. Лондон. Премьер-министр А. Бальфур, представитель консерваторов, подает в отставку. Внешне причиной падения консервативного кабинета стало неприятие правящими кругами БИ курса Бальфура и Чемберлена на возврат к протекционизму. Но очевидно, что немаловажную роль сыграло и возмущение общественного мнения подтверждением на Копенгагенском Конгрессе большинства пунктов Токийского мирного договора, равно как и наметившаяся тенденция русско-германского сближения. Однако главной причиной стало недовольство крупных промышленников и банкиров БИ (поддерживающих либералов) слишком 'миролюбивым' курсом консерваторов, по-видимому, внутренне 'не дозревших' до необходимости военного решения 'германской проблемы' 12.12.05.
  1134. РИ. Москва. Государство выиграло иск против П.Г. Солодовникова, обвиненного в 'неправомочно длительном не распоряжении' завещанным на благотворительность капиталом его покойного отца Г.Г. Солодовникова, душеприказчиком которого он является с мая 1901 года. С ответчика взысканы в Казну 17,5 млн. рублей, которые потрачены на указанные Г.Г. Солодовниковым цели в течение 1906 - 07 годов. В частности, в Москве на жилищно-коммунальное строительство для фабричных рабочих, учителей, медперсонала, городовых и малоимущих было потрачено 7,5 млн. рублей. За год было возведено 18 200-квартирных домов. В т.ч., была заново отстроена Хитровка 13.12.05.
  1135. СПб. По предложению руководства Концерна 'НДЛ' в Россию на ПМЖ переезжает швейцарский инженер А. Бюхи, который становится руководителем лаборатории опытного строения малогабаритных дизельных двигателей. Она выделена из лаборатории опытного строения малогабаритных газолиновых двигателей (Руководитель О.С. Костович, заместитель А.Г. Уфимцев, представитель от ВМФ старший инженер-механик Б.М. Лобач-Жученко) 14.12.05.
  1136. СПб. По приглашению Императора Николая II в Россию из САСШ возвращается выдающийся российский ученый и практик - электротехник А.Н. Лодыгин. Ему предложено место Товарища Д.И. Менделеева в ИАН. Главной же целью его становится формирование и проведение через парламент десятилетней программы по электрификации России - 'Плана ГОЭЛРО' 15.12.05.
  1137. СПб. По настоятельной рекомендации М.Л. Банщикова, Император Николай II потребовал увеличения сметы расходов Переселенческой программы в части медицинского и сангигиенического обеспечения. В т.ч. В Дальнем и Харбине будут выстроены крупные многопрофильные больницы, а при харбинской еще и Институт эпидемиологии Востока. По всей Златороссии будут развернуты санитарные пункты (более 50-и), а требования врачей-эпидемиологов будут обязательными как для переселенцев, так и для местного населения. Во многом благодаря этому своевременному решению, удалось избежать возникновения в крае эпидемий, в т.ч. легочной чумы 16.12.05.
  1138. СПб. На секретном совещании у Императора в связи с подведением итогов визита Далай-Ламы, принято решение об отработке и опробовании каналов доставки в Тибет вооружения и иных военных грузов. А также о создании (в основе своей из бурят, калмыков и иных последователей буддизма) спецподразделения для ведения боевых и диверсионных действий в горной местности. Оно будет задействовано, в том числе, и в обеспечении и прикрытии таких транспортных операций 17.12.05.
  1139. РИ. Москва. Во время собрания лидеров и активистов Московского отделения Союза патриотов России, под актовым залом была взорвана бомба мощностью в 16 кг динамита. Убито 12 человек, ранено и контужено более 30-и. Среди погибших лидер Мо СПР В.А. Грингмут, И.И. Восторгов, генерал С.С. Бутурлин, И.В. Торопов, Л.Л. Кисловский, М.П. Лукин, Г.Г. Шульгин, княгиня С.А. Голицына. По указанию Императора Николая II в РИ объявлен трехдневный траур 18.12.05.
  1140. СПб. В Высочайшем присутствии введена в эксплуатацию тепловая Городская Электростанция ?1 компании 'Сименс и Гальске'. В тот же день, согласно Высочайшему дозволению, образован международный концерн 'РусЭнерго' (с участием крупнейших компаний 'А.Е.G.', 'Сименс и Гальске', 'G.E.'), фактически монополизировавший строительство крупных ГЭС, ТЭЦ и ЛЭП в РИ. Управляющим директором концерна становится М.О. Доливо-Добровольский, конструктором-директором А.Н. Лодыгин, главным инженером Е.Н. Кутейников 19.12.05.
  1141. Великобритания. Генри Кэмпбелл-Баннерман формирует либеральное правительство (названное прессой 'кабинетом всех талантов'). Пост министра иностранных дел занял Эдвард Грей, министра финансов - Герберт Асквит, военного министра Р.Б. Холден, министра торговли Д. Ллойд Джордж, морского - барон Туидмаут. Зам. министра колоний лорда Элджина стал У. Черчилль 19.12.05.
  1142. Цетинье. Князь Черногории Никола I Негош дарует своим подданным Конституцию 20.12.05.
  1143. СПб. Указом Императора Николая II принят и введен в действие Перспективный план развития Российского государства до 1920-го года, включая детальный ПРРГ на период до 1911-го года, и одновременно введены в действие т.н. 'Десять Столыпинских законов' 21.12.05.
  1144. СПб. Общество НРМЗ ('Новые Российские Машиноделательные заводы'), совместно с купцом К.М. Сотниковым создает Трест 'СотНик' для освоения никелевых месторождений в районе Буруктал недалеко от Оренбурга. Трест получает государственный кредит на закупку в Германии и САСШ необходимого оборудования и строительства инфраструктурных и энергетических объектов. Трест получил также лицензию на разработку руд и минералов в районе Кольского полуострова и Архангельска, включая вновь вошедшие в состав РИ земли в районе пос. Киркенес 21.12.05.
  1145. Пекин. Договор аренды РИ у Китая Ляодунского п-ва продлен до 01.01.1998-го года. Получено согласие циньского правительства на передачу под управление ЮМЖД ветки Инкоу-Тяньцзинь-Пекин и прокладку ЖД: Тяньцзинь-Циндао и Верхнеудинск-Кяхта-Урга-Калган-Пекин 22.12.05.
  1146. Великобритания. Гринкок. 'Скоттс'. БрКр 'Арджилл' типа 'Девоншир' передан флоту 23.12.05.
  1147. СПб. Комитет по усилению флота на добровольные пожертвования завершил свою деятельность. Вместо него, на постоянной основе, создана неправительственная общественная организация 'Российский флотский союз', ставящая своей целью популяризацию Морской Идеи России в обществе в целом, но особо - среди юношества и молодежи, поддержку деятельности флота и его ветеранов, промышленности и науки флотской направленности.
   Место вышеозначенного Комитета в структуре РФС заняли 'Фонд поддержки кораблестроения и морской науки' и 'Фонд морского воспитания и вспоможения'. Председателем РФС стал адмирал ВК Александр Михайлович, исполнительным секретарем товарищ морского министра вице-адмирал Бирилев. Под эгидой РФС печатаются: еженедельник 'Морское обозрение', иллюстрированный ежеквартальник 'Флот' и ежемесячный журнал для юношества 'Юный моряк' 24.12.05.
  1148. РИ. Вильно. К заключению в крепость сроком на пять и семь лет (за оскорбление национального достоинства подданных РИ славянской национальности в печатных публикациях), приговорены публицисты-литераторы Тиллинг и Мюллау, урожденные остзейские дворяне. Заочно к пяти годам заключения приговорен и барон Роланд, успевший перебраться к родне в Пиллау. Правительство РИ обратилось к правительству ГИ с просьбой о его задержании и экстрадиции 25.12.05.
  1149. СПб. Указом Императора Николая II введен 'Закон об ответственности за понуждение к продаже', т.е. о наказании организаторов и участиков понуждения к продаже оптом товара и продуктов, привезенных частником для розничной продажи в торговом месте. В народе он получил название 'О перекупщиках'. Наказание предусмотрено аналогичное, как и за вооруженный разбой (!) 26.12.05.
  1150. Тегеран. В столице Персии проходит демонстрация с требованиями отставки премьер-министра А. эд Доуле, увольнения главы таможенного ведомства бельгийца Науса, учреждения 'дома справедливости' для разбора жалоб населения 27.12.05.
  1151. РИ. Подольск. Начато строительство нового заводского корпуса компании 'Зингер', что позволит с 1907-го года увеличить выпуск различных швейных машин до 1 млн. штук в год 27.12.05.
  1152. СПб. Общество НРМЗ ('Новые Российские Машиноделательные заводы'), берет в концессию на 50 лет земли в районе речки Улитка Уссурийского края. Через год там будет основан п-к Светлогорье, в котором будет создана инфраструктура по добыче и обогащению вольфрама 27.12.05.
  1153. СПб. Празднества по случаю годовщины Шантунгской победы. На стрелке Васильевского острова торжественно открыта третья Ростральная колонна, посвященная этой славной виктории Российского флота. Подножие ее украшают скульптуры, олицетворяющие образы русских рек Амура и Сунгари. С помощью ледокола 'Ермак' в Неву введены корабли РИФа 'Память Азова', 'Варяг', 'Аскольд', 'Светлана', а также пришедшие по случаю торжеств с визитом крейсера Германии и Франции 'Кайзерина Августа', 'Дю Шайла' и яхта прибывшего по приглашению Императора Николая II германского кайзера - 'Гогенцоллерн'. Она встала напротив Зимнего Дворца.
   На Неве проходят массовые народные гулянья, игрища и забавы, продолжившиеся до Новогодних празднеств. Немцы привезли для петербуржцев в подарок 100 бочек превосходного пива, которое им пришлось весьма по вкусу. В течение недели корабли посетили десятки тысяч горожан и гостей столицы, для детей были сделаны ледовые горки и снежная крепость. Двадцатиградусные морозы гуляньям помехой не оказались. По сообщениям СМИ, подобному размаху устроенных Императором для народа гуляний позавидовали бы сами Петр и Екатерина Великие 28.12.05.
  1154. СПб. Аничков дворец. Бал-маскарад по поводу годовщины морской победы у Шантунга. Несостоявшийся (усилиями В.А. Балка) вызов на дуэль М.Л. Банщикова ротмистром Кирасирского Ее В-ва Государыни Императрицы Марии Федоровны полка А.А. Пантелеевым. Объяснения молодых людей происходили после бала. Заранее проинструктированный Балком, инстинктивно предчувствовавшим нечто подобное, Банщиков сумел сдержаться.
   В результате и сам Пантелеев, и еще два его разгоряченных товарища - А. Мантейфель и А. Искандер, первый из которых позволил себе едкие замечания в адрес 'непонятных для многих' отношений Банщикова с ВК ОА, а второй, пообещал 'прихлопнуть Банщикова газетой как сонную муху', нарвались на вызов от Василия Балка, оказавшись в роли оскорбившей стороны. Удивление секундантов обидчиков было велико, когда Балк, известный своим стрелковым искусством, выбрал оружием саблю: все трое обидчиков были одними из лучших фехтовальщиков в Гвардии 29.12.05.
  1155. Токио. В докладе комитета по вспомоществованию голодающим в Японии констатируется, что голод ширится в трех северных провинциях. Около 180 000 человек умирают от истощения. В пользу нуждающихся открыты подписки, в них участвуют и иностранцы, в т.ч. из России прислано около 1,5 млн. рублей. На год Япония получит повышение рыболовных квот в российских водах 30.12.05.
  
  
  1906
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  1156. РИ. Саратов. На основе завода О. Беринга создается Саратовский станкостроительный комбинат в форме АО (51% у АО 'Гильдмейстер', 25% у Беринга, 24% у НРМЗ) 02.01.06.
  1157. СПб. Указом Императора Николая II вступил в силу Закон о порядке выборности депутатов Госсовета, Государственной Думы, Земских органов и об избирательном цензе 05.01.06.
  1158. СПб. Черная речка. После тяжелого ранения Мантейфеля и легкого Искандера, дуэль В.А. Балка и А.А. Пантелеева прекращена благодаря неожиданному вмешательству ЕИВ ГИ МФ 06.01.06.
  1159. СПб. Анничков дворец. ЕИВ МФ в ходе беседы с В.А. Балком понимает, что столь неординарных и патриотически настроенных молодых людей, как Балк и Банщиков, лучше иметь в своих друзьях. Императрица лично мирит Балка и его противников. Пантелеев и Искандер впоследствии становятся близкими товарищами Василия. В отличие от лишившегося кисти руки Мантейфеля 06-07.01.06.
  1160. СПб. Комиссия МТК, ЭНПИ (включая представителей Адмиралтейских верфей) во главе с А.Н. Крыловым отбыла в Великобританию для участия в испытаниях и приемке механизмов для БрКр 'Баян' 2 и ознакомления с состоянием работ по КМУ для крейсера 'Рюрик' 2 09.01.06.
  1161. Париж. По приглашению морского министра ФР с визитом прибыли генерал-адмирал Макаров, адмиралы Дубасов, Григорович и сопровождающие их офицеры. Они были приняты президентом Франции, а также посетили государственные и частные верфи, заводы Шнейдера в Крезо, ВМБ Тулон и Брест, где французские моряки устроили им теплую, союзническую встречу. В эти же дни вышла на французском языке и столь уже нашумевшая книга Макарова, которую представил флотской и политической общественности адмирал Фурнье. По поручению Президента ФР морской министр К. Пелетан вручил русским адмиралам ордена Почетного легиона (Макарову - Великого офицера Ордена, Дубасову и Григоровичу - Офицеров Ордена) 10-22.01.06.
  1162. СПб. Под председательством ВК КВ создано Всероссийское общество игрого спорта (ВОИС). Инициатором его создания выступило ТВВР. Общество ставит целью развитие футбола, волейбола, баскетбола, гандбола и регби как массовых видов спорта. Футбол, а с 1910-го года и регби, вводятся как обязательные и в программу физподготовки военнослужащих. В рамках ВОИС созданы Лиги каждого из этих видов спорта. Первый Чемпионат РИ по футболу прошел в 1907 году 11.01.06.
  1163. РИ. Севастополь. Вооруженный мятеж корабельных команд и военнослужащих гарнизонных частей. Все началось с избиения матроса вновь назначенным командиром крейсера 'Кагул' Н.П. Курошем, и привело к бунту на корабле. Курош и пять офицеров корабля были убиты командой. Застрелен пытавшийся образумить бунтовщиков контр-адмирал Нилов. Ранен командующий ЧФ вице-адмирал Рожественский, однако командования он не сдал.
   После этого захваченный восставшими матросами, солдатами и рабочими 'Кагул' по приказу генерал-лейтенанта Меллер-Закомельского и вице-адмирала Рожественского расстрелян береговой артиллерией, броненосцами 'Ростислав', 'Двенадцать Апостолов' и 'Георгий Победоносец'.
   'Ростислав', стоявший у заводской стенки с уже выгруженными орудиями ГК (корабль готовился к переходу в САСШ на капремонт для последующей продажи в Латинскую Америку), стрелял по флагману мятежников почти в упор средним и противоминным калибром. Выпущенная по нему в ответ мятежниками мина затонула, не пройдя и сотни метров...
   Охваченный сильным пожаром крейсер выбросился на берег и горел двое суток. Один из вожаков мятежников, объявивший себя 'командующим флотом', отставной лейтенант РИФ П.П. Шмидт, попытался бежать на номерном миноносце, однако тот был потоплен артиллеристами 'Ростислава', не успев даже далеко отойти от 'Кагула'. Шмидт и его подельники (в т.ч. его раненый сын), спасшиеся с затонувшего миноносца на шлюпке, схвачены казаками.
   Минный крейсер 'Гридень', так же захваченный мятежниками, пытался атаковать флагманский ЭБр 'Георгий Победоносец', но был потоплен. Минные крейсера 'Казарский' и 'Капитан Сакен' были серьезно повреждены перелетными снарядами, нацеленными в 'Гридень'. Взорвался обстрелянный с ЭБр 'Екатерина II' минный транспорт 'Буг', причинив некоторые разрушения и пожары на берегу и дополнительные повреждения на судах эскадры. 'Сакен' через сутки затонул...
   Мятеж был быстро подавлен, не успев перекинуться на Одессу, Херсон и Николаев, в том числе благодаря скорому прибытию 3-х Кубанских казачьих полков (по большей части спешенных) под командованием генерала П.И. Мищенко, переброшенных с Тамани на ПХ Доброфлота. Руководители мятежа частично погибли (М. Васильев-Южин, П.Фоменко, М. Щепетов, И. Сиротенко, И. Зеленин, Т. Селяков), а частично схвачены. Большие жертвы (более двухсот человек только убитых) с обеих сторон и среди горожан. Шальным осколком смертельно ранен генерал А.Н. Меллер-Закомельский...
   По данным следствия, убийства начались еще до мятежа на 'Кагуле': накануне у своей квартиры был застрелен каперанг И.Е. Гузевич, командир 'Георгия Победоносца', были убиты и еще три штаб-офицера эскадры (кап. 1 р. Матюхин, кап. 2 р. Славочинский и кап. 2 р. Сапсай). Следователи пришли к выводу о тщательной проработке плана мятежа, причем 'след Бунда' с его идеей построения еврейской т.н. 'Южно-русской республики' был более чем очевиден.
   Основные лозунги, выброшенные восставшими: 'Долой самодержавие! Долой выборы в антинародную Думу! За Южно-русскую Республику!' Но среди прочих был и 'Смерть драконам!' Одним из итогов дознания стало появление приказа Императора об уголовном наказании офицеров за рукоприкладство в отношении нижних чинов, этике поведения военнослужащих на службе и вне ее (подготовлен по инициативе Руднева). Этим же приказом под угрозой жестких санкций исключена практика телесных наказаний. Отдельным приказом по флоту все боеприпасы от оружия нижних чинов и основная часть винтовок передаются в мирное время в береговые арсеналы.
   Но наиболее плодотворно на психологический климат в матросских кубриках подействовали приказы о назначении отслужившим морякам единовременных выпускных денежных пособий (от 10-и до 50-и рублей, в зависимости от аттестации и 'дисциплинарной' ведомости), а также 'О порядке экзаменации на классный чин для унтер-офицеров флота в мирное время'.
   Последний, так же родившийся с подачи Руднева, позволял ежегодно пополнять морской офицерский корпус 15-20-ю мичманами-выходцами с 'нижних палуб'. В кают-компаниях этот приказ Императора первоначально вызвал неоднозначную реакцию, однако итоги 'севастопольского мятежа' слишком красноречиво говорили о необходимости такого кардинального шага: пропасть между кают-кампанией и кубриком должна быть уничтожена.
   Это прекрасно понимали многие офицеры прошедшие войну. Но главное: слишком хорошо осознали это и царь, и Макаров. Петрович неплохо описал им что (и почему) творили братцы-матросы с 'драконами-золотопогонниками' в 'его' 1917-ом году. Решающим аргументом 'За', разбившим доводы критиканствующей части 'каюткампанейских скептиков', стало выступление Руднева в Кронштадском морском собрании о реформах в Британском флоте, проводимых ПМЛ адмиралом Джоном А. Фишером. Его докладчик охарактеризавал как 'одного из величайших реформаторов в военно-морском деле, которых знала и знает история'.
   Одним из итогов этого выступления стало частное послание ПМЛ британского Адмиралтейства Рудневу, с приглашением на личную встречу в удобное для русского адмирала время. Письмо было завершено несколько высокопарной припиской: 'Ваш до гробовой доски, Джек Фишер' 12-17.01.06.
  1164. СПб. Инженер Луцкий патентует принципиальную схему строительных машин с ДВС - гусеничного бульдозера, строительного крана и эксковатора на гусеничном ходу с поворотной кабиной и стрелой, а также набором съемных рабочих устройств 15.01.06.
  1165. РИ. Стартовала компания по выборам депутатов Государственной Думы РИ 16.01.06.
  1166. СПб. По личному указанию Императора Николая II в связи с ранением З.П. Рожественского, адмирал И.М. Диков принимает командование над Черноморским флотом и портами 16.01.06.
  1167. РИ. Киев. По приказу генерал-губернатора Богдановича войсками жестко разогнаны сходки и демонстрации киевских студентов в поддержку севастопольского бунта. Шесть человек убито (среди них одна молодая женщина), более ста арестовано 16-18.01.06.
  1168. Вена. В связи с заключением Сербией торговых договоров с Болгарией и Германией, а также заказом 46-и полевых и 12-и крепостных орудий у Шнейдера, а не у Шкоды, АВИ запретила ввоз сербской свинины и ряда других видов СХ-продукции. Начало 'свиной' таможенной войны 16.01.06.
  1169. Париж. Арман Фальер одерживает победу на президентских выборах во Франции, опираясь на поддержку Жоржа Клемансо 17.01.06.
  1170. Германия. Берлин. Скоропостижно скончался от инсульта статс-секретарь по иностранным делам барон Освальд фон Рихтгофен. Его приемник - граф Генрих фон Чиршки-Бегендорф 17.01.06.
  1171. РИ. Варшава. Попытка вооруженного мятежа радикалов, предводительствуемых лидерами НДПП, СДКПиЛ и Бунда, в которую переросла начатая 14.01.06 политическая стачка на 16-и предприятиях города, спровоцированная севастопольскими событиями, подавлена войсками под командованием ВК ВА. Бунтовщики кроме экономических лозунгов выдвинули и политический, требуя не возврата к автономии Польши в составе РИ, а проведения референдума по вопросу об отделении от РИ с ее 'кровавым монархическим режимом' и восстановлению польского государственного суверенитета.
   По приказу ВК Владимира Александровича, в связи с имевшейся угрозой захвата мятежниками Варшавской крепости, содержащиеся там политзаключенные и подследственные были расстреляны. В их числе Дзержинский, Мархлевский, Прухняк, Радек, Веселовский, Люксембург, Падеревский, Домовский. Всего в польской столице более тридцати человек погибло в столкновениях с армией, около двухсот арестовано. Позже 7 человек повешены по приговорам ВПС. Телеграмму с просьбой Зубатова о сохранении жизни Ф.Э. Дзержинскому и этапированию его в СПб (инициатором чего выступил В.А. Балк) ВК Владимир Александрович демонстративно порвал 18.01.06.
  1172. СПб. Правительство РИ (устами главы МВД фон Плеве) заявило о вынужденном ужесточении борьбы с 'подрывным элементом' в связи с Вооруженным мятежом в Севастополе и беспорядками в Варшаве, а так же грядущими выборами в Думу (Закон 'О терроризме и мятеже'). Борьба эта будет вестись бескомпромиссно и экстерриториально - т.е. на территории не только РИ, но и любого иного государства, где могут находиться или проживать террористы и идейные вдохновители мятежа.
   В связи с этим, политические партии, не отказавшиеся от тактики террора, проводимой боевиками этих партий, будут признаны террористическими организациями и исключены из парламентской борьбы. С применением к их членам военно-уголовного законодательства в случае совершения уголовно-наказуемых деяний. Кроме того в положение об 'Университетском самоуправлении' введен ряд изменений, направленных на купирование политической активности в ВУЗах РИ 18.01.06.
  1173. СПб. ВК АМ и ВК МА требуют от Императора Николая II отправить в отставку ВК АА в связи с севастопольскими событиями, произошедшими накануне запланированной им инспекции ЧФ и портов, они считают, что за страстью ВК АА к показухе и драянию медяшки, теряется контроль за жизнью кают-компаний и кубриков. Присутствующий здесь же ВК КВ поддерживает их. Однако царь отвечает отказом, в чем его решительно поддержал ВК СА 18.01.06.
  1174. СПб. По приказу Императора Николая II прах адмирала Нилова, генерала Меллер-Закомельского и других погибших во время мятежа в Севастополе старших офицеров спецэшелоном доставлен в Петербург. Столица погрузилась в глубокий траур. Царь в сопровождении Великих князей, генерал-адмирала Алексеева, адмиралов Дубасова, Руднева, Безобразова и высших армейских офицеров лично сопроводил погибших к месту упокоения в Александро-Невской Лавре, где они были отпеты Отцом Иоанном Кронштадским. По оценкам российской и иностранной прессы проститься с военными вышло не менее сорока тысяч петербуржцев. Мороз в тот день был 30-градусный 18.01.06.
  1175. СПб. Указом Императора Николая II введен в действие Чрезвычайный Закон 'О терроризме, мятеже и пособничестве им, как преступлениях, рассматривающихся в порядке особого судопроизводства'. Предписано проведение судебных заседаний по 'политическим' делам на всей территории Империи вести в закрытом режиме, а для территорий, где решением Правительства вводится Режим Особого положения по подавлению мятежа и терроризма, судопроизводство по данным статьям Уголовного уложения передается в юрисдикцию военно-полевых судов. На разбирательство каждого дела дается двое суток, на исполнение приговора - сутки. Этим же указом все офицеры, осужденные за участие в мятеже, лишаются всех прав состояния и дворянства, равно как и их прямые потомки 19.01.06.
  1176. СПб. Указом Императора Николая II вице-адмирал, генерал-адьютант З.П. Рожественский награжден ОСВ 2 степени, ВК Владимир Александрович - ОСВ 1 степени 19.01.06.
  1177. СПб. По предложению Д.И. Менделеева П.Н. Лебедев возглавил Лабораторию 'Строения и свойств Вещества РИАН' 19.01.06.
  1178. Великобритания. Пембрук. БрКр 'Дюк офф Эдинбург' типа 'Блэк Принс' вступил в строй 20.01.06.
  1179. СПб. По инициативе Д.И. Менделеева учрежден Императорский Фонд развития Сибири и Дальнего Востока с начальным капиталом 10 млн. руб. Директор-распорядитель А.М. Сибиряков 21.01.06.
  1180. РИ. Москва. Офицерами ИССП арестован по подозрению в пособничестве 'мятежным элементам' (госизмена) купец 1-й гильдии Н.Д. Стахеев. Вскоре по тому же делу в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове и Баку арестованы его 'коллеги по цеху' видные предприниматели и финансисты П.П. Батолин, Г.А. Крестовников, К.П. и Н.П. Бахрушины, Б.А. Каменка, П.П. Рябушинский, А.И. Манташов, С.Г. Лианозов, П.О. Гукасов, М.И. Терещенко, Н.С. Авдаков, граф В.С. Татищев. На время следствия на их движимое и недвижимое имущество наложен арест.
   Попытка давления на следствие со стороны родственников и 'заступников' провалилась, приведя лишь к нескольким арестам видных чиновников, влиятельных особ, издателей и журналистов. В итоге полугодового разбирательства Стахеев, Крестовников, Каменка и Татищев получили от 5-и до 8-и лет в крепости с конфискацией движимого и недвижимого имущества.
   По подсчетам иностранных журналистов, российская казна в течении двух лет получила по итогам 'Дела олигархов-изменников' более 80-и миллионов рублей только от конфиската. Также в ряде статей намекается на громадные откупные оправданных подсудимых, ничем конкретным, однако, намеки эти не подтвержденны. Кроме четверых вышепоименованных лиц, остальные фигуранты по делу оправданы закрытым судом 'Особого присутствия', или освобождены ранее из-за недостатка улик (как и незадачливые 'ходоки и заступники'). Все они негласно согласились в дальнейшем работать 'в контакте' со структурами ИССП 21.01.06.
  1181. СПб. Становится известно о самоубийстве адмирала В.П. Шмидта и капитана 2 ранга Л.П. Шмидта, дяди и брата подследственного вожака севастопольского мятежа П.П. Шмидта. Трагедия произошла на квартире В.П. Шмидта. Посмертных записок офицеры не оставили. На столе полицейские обнаружили лишь номер 'Ведомостей' с Указом Императора от 19 января 22.01.06.
  1182. СПб. Введена новая система налогообложения промышленных и торговых предприятий и объявлено о переходе с 1907 года к единому поземельному налогу с десятины пахотной земли 22.01.06.
  1183. Великобритания. Клайд, Джон Браун. Заложен первый в мире крейсер-дредноут или линейный крейсер (ЛКр) 'Инвинсибл' 23.01.06.
  1184. СПб. По предложению Управляющего директора Концерна 'НДЛ' Луцкого в Россию из Германии на ПМЖ переехали Вильгельм и Карл Майбахи. Вильгельм Майбах становится в Концерне главным конструктором Лаборатории морских малогабаритных двигателей (позже - авиационных) 24.01.06.
  1185. СПб. На Балтийском и Адмиралтейском заводах начато строительство двух плавучих 250-тонных кранов по совместному проекту с фирмой 'Блом унд Фосс', изготовившей подъемные механизмы. Оба крана вступили в строй летом 1907-го года 25.01.06.
  1186. СПб. По решению Святейшего Синода в Храме Спаса на Крови совершено отпевание самоубиенных В.П. и Л.П. Шмидтов. На службе присутствовал Государь-император Николай Александрович и многие флотские и армейские офицеры. По распоряжению Императора они будут похоронены в Александро-Невской Лавре, в общем ряду с адмиралом Ниловым, генералом Меллер-Закомельским и другими погибшими в Севастополе офицерами армии и флота 25.01.06.
  1187. РИ. Пермь. Согласно Указу Императора Николая II Пермский завод горного ведомства преобразован в АО 'Русско-английский металлический завод' (РАМЗ). Его мощности артиллерийского и снарядного производств возрастут в два с половиной раза. В СП 51% уставного капитала принадлежит фирме Виккерс, инвестирующей в проект за три года свыше 6 млн. рублей в виде станков и оборудования. Первым крупным новым заказом становится выпуск морских 178 мм орудий для перевооружения крейсеров РИФа. Виккерс рассчитывает получить и заказ на выпуск в Перми новых среднекалиберных морских пушек для новых кораблей программы '8 + 8'. Однако после 'великокняжеского путча' этот заказ достался питерцам, а с января 1913 года Пермский завод переводится на выпуск дивизионной 107 мм гаубицы-пушки образца 1912 года. Председателем наблюдательного совета назначен полковник С.Н. Банков 26.01.06.
  1188. СПб. Выходит из печати книга ВК МА 'В обороне и наступлении. Армия в будущей войне'. В течение двух лет она выдерживает три издания в России и два в Германии, а также перводится на все европейские языки. В первой части ее автор указывает, что по опыту РЯВ оборона, благодаря появлению надежных пулеметов и массированию их огня в сочетании с шрапнелью, полевой фортификацией, проволочными заграждениями и новой личной экипировкой бойцов, минимум на десятилетие достигла предела своего совершенства.
   Во второй части (относительно наступления) ВК МА, исходя из личного опыта, пишет, что массированный огонь пулеметов и шрапнель способны остановить наступление противника, численно неизмеримо превосходящего обороняющихся. Но тот же его личный опыт свидетельствует, что участие в наступательных операциях бронепоездов практически всегда приводило к общему успеху. Поскольку этим достигались три момента: пехота в БП при приближении к противнику не несла потерь, приближение к нему за броней своих пулеметов и артиллерии позволяло прямой наводкой практически безнаказанно подавлять вражеские пулеметные гнезда, что, в свою очередь, деморализовало врага. В немалой степени общему успеху способствовала скорость бронепоезда.
   В итоге автор делает выводы: нужен сильно бронированный безрельсовый аналог бронепоезда, пригодный для перевозки штурмовой пехоты. И всепроходимое быстроходное средство (возможно слабобронированное, или даже безбронное, для быстрой доставки в атакующие порядки пулемета или 37-мм пушки, призванных вести контрпулеметную борьбу) 27.01.06.
  1189. ОИ. Йемен. Оперирующая против повстанцев турецкая армия потерпела жестокое поражение. Положение армии критическое, так как многие племена примкнули к повстанцам 27.01.06.
  1190. Великобритания. Портсмут. В присутствии короля Эдуарда VII спущен на воду 'Дредноут', ЛК нового типа. Первые оценки прессы - от хвалебных до скептических. Фурор вызовут лишь результаты его первого похода в Атлантику, когда большинство аналитиков сойдутся во мнении, что своим появлением быстроходный, 'однокалиберный' линкор сделал в сравнении с ним 'морально и физически' устаревшими всех визави, построенных до него. Следовательно, новый виток гонки вооружений неизбежен: ведь англичане не только подняли качественную планку в соревновании, но и сами, пусть и не в полном смысле, уравняли всех конкурентов на общем старте 28.01.06.
  1191. СПб. Концерном 'НДЛ' начаты стендовые ресурсные испытания ПТА для двух экспериментальных миноносцев 250-тонного класса ('Опытный' и 'Ответственный') 29.01.06.
  1192. СПб. Вместо Ч. Гардинга в РИ прибыл новый посол Великобритании А. Николсон 30.01.06.
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  1193. РИ. Кронштадт. По указанию Императора Николая II, Морское инженерное училище Императора Николая I со следующего года вдвое увеличивает численность слушателей. При этом Механическое отделение будет разделено на два: специализирующееся на паротурбинных силовых установках и специализирующееся на СУ на основе ДВС и электромоторов. Это, т.н. Второе механическое отделение возглавит подполковник И.С. Горюнов 02.02.06.
  1194. РИ. Севастополь. Публично казнен П.П. Шмидт, революционный демократ, лейтенант Черноморского флота в отставке, один из руководителей Севастопольского январского восстания 1906 г. Кроме него по приговору военного суда приговорены к смертной казни еще 48 человек. В их числе М. Кедров, В. Антонов-Овсеенко, И. Сиротенко, Н. Буренин, С. Никонов, Б. Стомоняков, М. Аронов, А. Бубнов, В. Невский, П. Румянцев, А. Матюшенко, И. Лычев, И. Шаповалов, Д. Кошуба, А. Иоффе, А. Петров-Стопани, И. А. Березовский, Г. Элерт, К. Фельдман, С. Фельдман, Д. Яхновский, Х. Раковский, Т. Горобец, Г. Резниченко, М. Макодзюб, Д. Бронштейн, Л. Мильнер, Я. Винокур, А. Гладков, И. Черный, Р. Музыкантова, С. Частник, Н. Антоненко, Л. Хаит, Т. Генштейн, М. Задов, Н. Кассесинов, С. Дерменжи, П. Кудымовский, И. Рыбалка, Х. Жилтовский, Д. Смидович, В. Богораз, Л. Конторович, С. Цукерберг, Урицкий М.С., Г. Кржижановский, А. Богданов (последним двоим смертный приговор в последний момент был заменен на 6 лет заключения в крепости по личному указанию Императора, в соответствии с представлением председателя ИССП С.В. Зубатова). Военнослужащие расстреляны, прочие вожаки мятежников, агитаторы и пособники бунтовщиков повешены. Остальные участвовавшие в мятеже военнослужащие получили каторжные срока в 6-12 лет, мятежные воинские части раскассированы и ликвидированы с сожжением знамен перед строем...
   Казни в Севастополе продолжались трое суток. Мировая 'прогрессивная' пресса отозвалась на происходящие рядом гневных антироссийских публикаций. В ответ на эти нападки в 'Ведомостях' была опубликована статья 'Государство имеет право на самозащиту' за подписью фон Плеве. В частности, министр внутренних дел РИ заявил, что 'дарование Императором своим подданным определенных новых прав и свобод не есть проявление слабости власти и поощрение анархии. Любые попытки раскачивать российскую государственность будут решительно и незамедлительно пресекаться, сегодня и впредь. И особо жестко при попытке бунтовать армию...' 04-06.02.06.
  1195. СПб. Входящий в концерн 'НДЛ' Металлический завод приступил к стендовой отработке первых двух комплектов турбоагрегатов для 'миноносца в 250 тонн'. Работы по переоснащению предприятия велись при технической поддержке фирмы 'Виккерс' 04.02.06.
  1196. СПб. С.Т. Морозов назначен директором-распорядителем Управления водотранспортной системы европейской части РИ (УпрВодТранс), создающегося в виде частно-государственного акционерного общества. Крупнейшими частными держателями акций становятся пароходные компании и купеческие дома 'Большой Волги' и юга России. Главная задача Общества - обеспечение водно-транспортных коммуникаций между Балтийским, Каспийским и Черным морями с глубиной судоходных фарватеров не менее 3,5 метров к 1915-му году 05.02.06.
  1197. РИ. Москва. Объявлено об уступке братьями Рябушинскими контрольного пакета акций Харьковского земельного банка неназванным частным лицам. На прошедшем вскоре собрании акционеров его новым Директором-распорядителем утвержден Д.А. Алчевский 06.02.06.
  1198. СПб. Председатель ИССП Зубатов приглашает для беседы подследственного по делу 'О попытке цареубийства в январе 1905-го года' экономиста С.Н. Прокоповича. Через месяц его освобдят, а с апреля он с супругой (Е.Д. Кускова) начнет издавать журнал 'Социальная статистика'. Серьезно увеличен тираж издаваемых ими 'рабочих' газет 'Наша жизнь' и 'Наши дни'. В 1909-ом году эти издания войдут в состав Юсуповского холдинга 'Слово'. За скобками останется тот факт, что г-н Прокопович стал крупнейшим информатором ИССП в сфере русского массонства 07.02.06.
  1199. СПб. По решению Императора Николая II изменена 'экипажная' система. Отныне существуют только три экипажа: Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский. Гвардейский морской экипаж становится Гвардейской морской дивизией. Флот переводится на систему 'трех линий' - флот первой линии (действующий, находящийся в состоянии БГ-1, БГ-2 или БГ-3 - по решению Главкома) переведен на режим круглогодичного нахождения экипажа на борту. Флот 2-й линии (резервный - устаревшие корабли) также переведен на режим круглогодичного нахождения на борту экипажа, но 50% от штатной численности младших чинов и 75% офицеров (БГ-4). Третья линия, вне режима Боевой Готовности - базовое хранение, отстой, нахождение на верфи при модернизации - также круглогодичное нахождение на борту экипажа - 15-25% от штата нижних чинов и 10-15% офицеров.
   Данное мероприятие требует ежегодно до 7,5-8,0 млн. рублей дополнительно к бюджету Морского министерства, однако это требуется для поддержания боеготовности флота на уровне, не уступающем британскому и германскому флотам, и особо будет учтено при формировании затратной ведомости Закона о флоте. В частности, предусмотрено полное обеспечение кораблей первой и второй линии стационарным паровым отоплением жилых палуб, а также серьезное улучшение дела с организацией пищевого довольствия моряков и улучшения рациона на кораблях и во флотских столовых. При усредненном подсчете получилось, что на дополнительное питание рядового матроса отпускается 6 копеек в день. Кроме того, указанная выше экономическая мера позволила существенно (на 25%) увеличить жалование унтер-офицеров 08.02.06.
  1200. Франция. Брест. Заложен ЭБр 'Дантон', головной в последней серии додредноутов ФР 10.02.06.
  1201. СПб. По настоянию ВК АА, узнавшего о демарше ВК АМ, ВК МА и ВК КВ перед императором, ВК КВ (на которого он зол больше всего, считая поведение племянника предательством) назначен младшим флагманом ТОФа и отбывает во Владивосток. В ходе объяснения с ВК АА, собравшимся потребовать ухода ВК КВ с флота, ВК КВ кается в содеянном и 'сдает' дяде других 'заговорщиков', в том числе Руднева, передав генерал-адмиралу содержание бесед у ВК АМ в его дворце 12.02.06.
  1202. СПб. В соответствии с лицензионным соглашением, от компании Парсонса получен комплект КТД на турбинные установки, строящиеся для крейсеров типа 'Инвинсибл' 13.02.06.
  1203. АВИ. Вена. Граф Алоиз Эренталь, министр иностранных дел, объявляет о том, что австрийское правительство (по согласованию с турецким) построит железную дорогу до Салоник через Новопазарский Санджак, что должно расширить торговлю и влияние Австро-Венгрии в регионе. Предлагаемая дорога имеет важное военно-стратегическое значение. Выступление Эренталя вызвало негативную реакцию в российских реакционных панславистских кругах и прессе 14.02.06.
  1204. СПб. ЦБ РИ выпустил облигации 4-го Внутреннего 5% выигрышного займа на сумму 150 млн. руб. на развитие Балтийско-Каспийской водотранспортной системы. Выпущен он по инициативе крупного купечества, обнародованной на Нижегородской ярмарке. В народе назван 'Волжским' 15.02.06.
  1205. Великобритания. Файрфилд. Заложен второй ЛКр типа 'Инвинсибл' - 'Индомитэйбл' 16.02.06.
  1206. Япония. Русские войска и корабли ВМФ полностью покинули Цусимские острова 17.02.06.
  1207. Германия. Ликвидация 'системы гражданских кабинетов', как лишнего передаточного звена в структуре госуправления ('Пятого колеса в телеге', как высказался в Рейхстаге Бюлов). Министры (до этого просто госсекретари, теперь именуются 'министр-статс-секретарь') получают право непосредственного доклада кайзеру в присутствии имперского канцлера.
   Создан 'Кабинет министров' под председательством Рейхсканцлера Бюлова. Чтобы кайзер 'созрел' до такого решения пришлось потрудиться и 'кузену Никки', и Эйленбургу, и Бюлову, и Тирпицу. Роли Зубатова и Банщикова осталась 'в тени' 18.02.06.
  1208. Стамбул. В соответствии с достигнутой между правительствами ОИ и РИ о выводе из ЧМ броненосца 'Ростислав' с последующей его заменой другим броненосцем из состава БФ или ТОФ РИФа, 'Ростислав' прошел проливы, направляясь для капремонта и предпродажной подготовки в САСШ. Корабль идет без артиллерии главного и среднего калибров 19.02.06.
  1209. САСШ. Нью-Йорк. Фор Ривер. ЭБр 'Род Айленд' типа 'Вирджиния' вступил в строй 19.02.06.
  1210. РИ. Кронштадт. В день годовщины победы над Японией в Высочайшем присутствии происходит освящение Кронштадского Никольского Морского Собора, средства на строительство которого были собраны по всенародной подписке, в т.ч. 400 тыс. рублей были внесены членами Царствующего дома в феврале-марте 1905-го года. И хотя окончательная отделка храма еще не завершена, переносить торжество не решились. К сожалению, не обошлось без несчастного случая. Поскользнулась на льду и сломала ногу супруга о. Иоанна Кронштадского Елизавета Константиновна. Страдающая диабетом и варикозом несчастная женщина через два месяца скончалась 20.02.06.
  1211. СПб. Руднев знакомит Императора Николая II со списком лиц высшего командного состава ВМФ, которые, по его мнению, не могут быть аттестованы положительно, и должны быть отправлены в отставку. Император, в целом, одобряет предложения Руднева, однако оставляет документ у себя для более детального размышления по каждой из 27 кандидатур 'на вылет' с Флота 21.02.06.
  1212. РИ. Москва. При попытке ограбления Купеческого банка 'Общества взаимного кредита' эсеры-максималисты попали в засаду. В перестрелке с охраной (переодетые сотрудники ИССП) пятеро бандитов убиты, трое (М.И. Соколов и братья Мазурины) схвачены. Следствие доказало, что кроме экспорприаций они участвовали в убийствах полицейских и жандармов, в т.ч. зверски убили начальника московской сыскной полиции Войлошникова с супругой в декабре 1905-го года. На счету банды террористов и взрыв в Московском отделении СПР, организовали который Г.А Цынин и Н.И. Рывкинд, также вскоре арестованные. Все бандиты-террористы осуждены и повешены 22.02.06.
  1213. Пекин. Получена телеграмма с требованием Наместника ЕИВ на ДВ генерал-адмирала Алексеева к циньскому правительству разрешить подданным РИ открывать торговые представительства и селиться на территории Монголии. Через три месяца циньцы уступили русскому давлению 23.02.06.
  1214. СПб. МИД РИ отклонил предложение БИ о проведении переговоров по разграничению в Персии (с английской стороны предполагалось ведение диалога лицом в статусе посланника), в связи со сложной внутриполитической обстановкой в этом государстве. Этим российская сторона обосновала и увеличение численности своих войск на сопредельных территориях на 14 тысяч штыков и сабель и открытие торгового представительства в провинции Фарс для организации беспрепятственного снабжения и эвакуации, в случае необходимости, русских подданных. По мнению российской стороны, статус посланника может подразумевать лишь консультации, но не переговоры 24.02.06.
  1215. Париж. По настоятельному требованию правительств РИ закрыта т.н. 'Русская высшая школа общественных наук'. Ее организатор Ю.С. Гамбаров планирует продолжить дело в Женеве 24.02.06.
  1216. Германия. Берлин. Официально объявлено, что Германия продает Турции два эскадренных броненосца типа 'Бранденбург' 25.02.06.
  1217. ОИ. После совместного демарша послов РИ, АВИ, КИ, ГИ и БИ, Порта соглашается на финансовую реформу в Македонии, предусмотренную Мюрцштегской программой 1903 года 25.02.06.
  1218. СПб. Зимний дворец. ВК АА, ознакомленный Николаем II со 'Списком Руднева', закатывает царю истерику с требованием немедленно удалить Руднева с флота, угрожая в противном случае своей отставкой и намекая на сложности с получением французских кредитов, которые в связи с этим 'могут неожиданно случиться'. ВК АА поддержан 'случайно' оказавшимися во дворце ВК НН и ВК ВА. Николай пасует перед дружным натиском дядьев и соглашается с требованием ВК АА 26.02.06.
  1219. Германия. Пиллау. По указанию кайзера Вильгельма II арестован и передан российским представителям заочно осужденный российским судом подданный РИ барон фон Роланд 27.02.06.
  1220. РИ. Одесса. Завершился четырехмесячный судебный процесс над анархистами-терористами. С легкой руки офицеров ИССП этот процесс также стали называть процессом 'Волчат-отморозков'.
   Всего обвинялись в актах терора и подготовке к ним 127 человек. Четверо подсудимых были оправданы, однако окончательный приговор суда был признан беспрецедентно жестоким даже рядом консервативных российских СМИ. Были приговорены к повешению и казнены 32 человека. В их числе: К. Ерделевский, Н. Рогдаев-Музель, И. Гроссман, А. Барон, О.Таратута, И. Книжник, М. Мец, Л. Тарло, С. Борисов, Я. Кирилловский, И. Передирий, Ф. Зубарь, П. Аршинов, А. Мудров, Т. Шуба, Н. Доленко, Н. Дивногорска, Г. Сандомирский, Т. Липовский, В. Козловский, С. Шапиро, Б. Энгельсон, Е. Ярчук, Н. Тиш и другие. Не был помилован даже несовершеннолетний М. Винницкий (15 лет). Остальные осужденные получили длительные каторжные срока. Примечательно, что средний возраст осужденных - 19 лет... 28.02.06.
  
  
  МАРТ
  
  1221. Великобритания. Портсмут. Из Японии на борту крейсера 'Пауэрфулл' доставлен двигатель и части корпусных конструкций русского торпедного катера типа КЛ 01.03.06.
  1222. СПб. Генерал-адъютант Д.Ф. Трепов по результатам врачебного консилиума и последовавшему распоряжению Императора Николая II выезжает в Швейцарию на лечение 02.03.06.
  1223. Япония. Кобэ. Создано китайское антициньское движение 'Тунмэнхой', его президентом стал убежденный революционер-республиканец Сунь Ятсен, вице-президентом Хуан Син. Политическая программа его предусматривала: свержение маньчжурской династии, восстановление могущества Китая, учреждение республики и уравнение прав на землю, что соответствовало 'трем народным принципам' Сунь Ят-сена - 'национализм', 'демократия', 'народное благоденствие' 03.03.06.
  1224. СПб. Император Николай II и В.Ф. Руднев обсуждают сложившуюся ситуацию вокруг его предстоящей отставки с поста начальника МТК. Решено, что И.Д. Начальника МТК станет К.К. Ратник, а вместо него пост главного инспектора кораблестроения займет А.Н. Крылов.
   Император заверил Руднева, что это временная ситуация, и его предложения и идеи будут и впредь проводиться в жизнь при личном участии царя. Все вернется на круги своя после отставки 'дяди Алексея', которая неизбежна: ход следствия по делу адмиралов Абазы, Авелана и Верховского говорит о том, что к уже вскрытым фактам злоупотреблений в морведе вскоре добавятся новые.
   Руднев принимает извинения самодержца и его заверения в правильном разрешении возникшего кризиса. Со своей стороны он предлагает обставить это как выезд на лечение, во время которого можно всерьез заняться сближением с Тирпицем. Идея получает полное одобрение Императора.
   В качестве утешительного подарка Николай Александрович вручает Рудневу некую сумму, которая будет использована им на приобретение клипера 'Катти Сарк'. По просьбе Руднева командиром парусника станет капитан 1-го ранга И.Н. Лебедев, который формально тоже получит отставку, но по возвращении на флот его служба на клипере будет засчитана цензовой по графе 'командование кораблем 1-го ранга' с выплатой жалования 04.03.06.
  1225. СПб. С учетом перспектив промышленного освоения Кузбасса, СовМин принял решение о начале строительства ЖД Новониколаевск - Щеглово - Кузнецк-Сибирский - Междуреченск - Абакан - Уяр с веткой Кузнецк-Сибирский - Таштагол - Спасск. К строительству привлекаются трудармейцы и каторжный контингент (короткие срока), в финансировании участвует германский капитал 04.03.06.
  1226. Великобритания. Гибралтар. Рандеву ЭБр 'Ростислав' и крейсера 'Светлана', идущих для ремонта в САСШ перед последующей продажей латиноамериканцам. Крейсер был выведен из Финского залива 'Ермаком' в начале февраля 05.03.06.
  1227. СПб. Завершена масштабная реконструкция кронштадского форта 'Александр I', где разместился Военно-медицинский институт микробиологии. Его возглавил И.И. Мечников. Завлабами стали Д.К. Заболотный и вернувшийся в РИ по просьбе Мечникова и Менделеева В.А. Хавкин 06.03.06.
  1228. СПб. МИД РИ выразил составленный в сдержанных выражениях протест против продажи германской стороной линейных кораблей Стамбулу 07.03.06.
  1229. СПб. Становится известно, что Император удовлетворил просьбу адмирала Руднева об отставке со службы для выезда за границу на длительное лечение. В сферах и 'под Шпицем' распространяется слух о том, что якобы, Император готов был поддержать Руднева перед ВК АА, если бы за него вступился Макаров, однако тот неожиданно для многих принял сторону дяди царя 08.03.06.
  1230. ОИ. Македония. Греческие андарты вырезали в селении Загоричани 74-х болгар, включая стариков, женщин и детей, и сожгли церковь. Религиозная вражда 'патриархистов' и 'экзархистов' отчетливо принимает в Македонии формы религиозно-этнического геноцида 09.03.06.
  1231. Токио. Корреспондент газеты 'Вест Аустриан' сообщает, что голод в Японии принимает характер национального бедствия. В префектурах Мияги, Ивате и Фукусима (население 2,8 млн. чел.) голодают более миллиона человек. Среди важнейших причин этого неурожай прошлого года и экономические последствия войны. Японское правительство намерено обратиться к САСШ и Лиге Европы с просьбой о финансовой помощи 09.03.06.
  1232. Берлин. В прессе активно обсуждается новость о том, что Российская позиция по продаже Германией туркам броненосцев поддержана Грецией, Черногорией, и Сербией 10.03.06.
  1233. СПб. В итоге визита офицеров ИССП в салон князя М.М. Андроникова, он становится ее штатным осведомителем и ценным агентом-провакатором в 'голубом мире' русской столицы 11.03.06.
  1234. Берлин. По указанию кайзера Вильгельма II (во многом ставшему результатом его общения с царем и русскими адмиралами) была реорганизована структура управления ВМФ. Была возрождена система с тремя высшими инстанциями: Морским министерством, Морским генеральным штабом и верховным командованием флота. При этом большая часть функций морского кабинета германского императора перешла к МГШ, который де факто стал по своей роли и месту аналогом сухопутного генштаба. За кабинетом оставлены представительские функции и общая координация докладов.
   Командующим флом назначен вице-адмирал Ф. Баудиссен, начальником МГШ назначен адмирал Г. ф. Гольцендорф, Начальником технического департамента ММ остался вице-адмирал В. Бюксель. Министр - статс-секретарь по ВМД А. фон Тирпиц был крайне недоволен таким решением, так как предполагал, что высшей военно-морской структурой в ГИ будет Морское министерство. Между кайзером и Тирпицем произошла размолвка, однако прошение Тирпица об отставке Вильгельм не принял, заявив, что не может доверить строительство флота кому-то другому 12.03.06.
  1235. СПб. В.Ф. Руднев и С.К. Джевецкий в сопровождении директора Металлического завода Н.Д. Лесенко ознакомились с ходом постройки ПЛ 'Кашалот'. После чего в ходе приватной беседы о перспективах подводного кораблестроения, Джевецкий неожиданно предлагает Рудневу перебраться в Париж, где 'он и его влиятельные друзья' гарантируют опальному русскому адмиралу как жилье и достаток, так и, при его на то желании, крупную должность на одной из частных верфей 13.04.06.
  1236. Сеул. Заключен договор об аренде РИ у Корейской Империи 120 кв.км. территории о-ва Квельпарт (Тононджу, в наше время - Чеджудо) и прилегающего к нему о. Удо сроком на 50 лет 14.03.06.
  1237. СПб. Адмиралтейские верфи приступили к модернизационным работам на прибывшем из Глазго клипере 'Катти Сарк', а также на недавно пришедших барках: 'Герцогине Цецилии' (из Бремена, выкуплен у NDL на средства КУФДП, с 01.05.06 - 'Диана'), и 'Капитане Лисянском' (из Ливерпуля). 'Катти Сарк', выкупленный у КУФДП адмиралом Рудневым, станет, фактически, его личной яхтой. Адмирал предполагает также использовать его для летней практики наиболее перспективных кадет морских кадетских корпусов. Барки, будучи принятыми в казну, будут использоваться в качестве учебных океанских парусников для высших ВМ учебных заведений РИФа. На них устанавливаются НДЛ-овские вспомогательные дизеля сормовского производства 15.03.06.
  1238. Швейцария. Женева. Грабителями убит российский политэмигрант Ю.С. Гамбаров 15.03.06.
  1239. СПб. Путилов-Крупп. Начаты работы по монтажу на строящемся крейсере-яхте 'Штандарт' турбинной энеогоустановки, полученной из САСШ. В соответствии с контрактом американцы осуществляют 'шеф-монтаж' и участвуют в доводке ЭУ до принятия корабля флотом. В распоряжение фирмы-строителя ими передана проектная документация по ЭУ, а также конструкторско-рассчетные журналы (что особо оговорено контрактом). После принятия крейсера в казну, контроль за функционированием ЭУ корабля примет на себя фирма 'G.E.rus' 15.03.06.
  1240. СПб. Банщиков устраивает личное счастье князя Н.Ф. Юсупова, поспособствовав его свадьбе с дочерью к-а А.Ф. Гейдена. Мать Николая вначале была категорически против, имея виды на партию сына с одной из царских дочерей. Но секретная информация Банщикова о гемофилии у ГИ АФ, а значит, с высокой вероятностью, - и у ее дочерей, решила дело о браке Н.Ф. Юсупова с М.А. Гейден.
   Николай Феликсович, позже узнавший от матери подоплеку событий, становится другом М.Л. Банщикова. Вскоре молодой литератор и журналист открывает издательский дом 'Слово', который в течение пяти лет издания 'Российской Газеты', 'За рубежом', 'Труда', 'Техники-Молодежи' и 'Моря' добился права называться 'самым читаемым издательством' в РИ. Юсупов, постепенно скупая акции конкурентов и используя некоторые другие способы поглощения и распространения влияния, к 1912 году, после покупки 'Нового времени', становится 'Российским Нортклиффом' и признанным 'гением внешнеполитической информационной и идеологической борьбы' 16.03.06.
  1241. Лондон. Верфь 'Темз айрон воркс'. БрКр 'Блэк Принс' вступил в строй 17.03.06.
  1242. СПб. Зимний дворец. Банщиков решает развлечь царя, у которого проявляются признаки усталости и депрессии в связи с событиями в Севастополе, 'напрягами' в отношениях с матерью и дядьями, а так же вынужденной отставкой Руднева. Кроме того, с гибелью адмирала Нилова Николай потерял партнера по любимой игре в домино. Вадим эту игру считает полной ерундой, поэтому и предлагает Императору сыграть с ним в собственноручно изготовленную игру 'Монополия'. Первоначально обучение идет туговато, но когда Николай разобрался что к чему, то пришел в полный восторг.
   Вскоре на это вечернее занятие 'подсели' и обе старших Великих княжны вместе с ВК ОА. Через два месяца по совету Коковцева игра, как 'новая и крайне полезная форма досуга и развития для интеллигентных и деловых людей' запатентована Банщиковым. Вскоре она стала 'гвоздем' многих салонных светских посиделок 18.03.06.
  1243. Пекин. Прибыл Д.С.С. Коростовец И.Я., назначенный специальным представителем РИ в Китае по решению вопроса о Монголии. Инструкции, выданные ему МИДом, звучат следующим образом:
  1. Не допустить утверждения в этой пограничной области сильного в военном отношении государства. (Ясно, что подразумевается в данном случае Британия).
  2. Добиться в Халхе управления национальными властями.
  3. Не допустить ввода туда китайских войск.
  4. Устранить колонизацию монгольских земель китайцами 19.03.06.
  1244. Великобритания. На верфи Армстронга заложен линейный крейсер 'Инфлексибл', третий и последний ЛКр типа 'Инвинсибл' 20.03.06.
  1245. САСШ. Филадельфия. Броненосцы 'Пересвет' и 'Ослябя' в сопровождении 1 БЭТС и ВпКр 'Орел' прибыли на верфь Ч. Крампа для проведения восстановительно-предпродажного ремонта. Во флоте Аргентины они получат имена 'Пуэйрадон' и 'Генерал Бельграно'. После передачи кораблей специалистам верфи их перегонные команды отбыли на 'Орле' в Одессу 21.03.06.
  1246. Германия. Киль. Броненосный крейсер 'Роон' вступил в строй германского флота 22.03.06.
  1247. Великобритания. Колониальная пресса Гонконга: шайка пиратов захватила шхуну, принадлежащую американской нефтяной компании 'Стандарт ойл', близ Кантона. Пираты ограбили корабль и захватили ружья с 1 тыс. патронов. Американская КНЛ отправилась на место происшествия 23.03.06.
  1248. Лондон. Прибыл помощник военного агента РИ граф А.А. Игнатьев 24.03.06.
  1249. СПб. В.Ф. Руднев выкупает ремонтирующийса на Адмиралтейском заводе клипер 'Катти Сарк' в личное пользование. Согласно планам судно будет готово и сдано владельцу в начале июня 25.03.06.
  1250. Лондон. 'Дэйли Телеграф' передет из Токио, что, в Тибете вспыхнул бунт. Правительственные войска циньцев разбиты повстанцами. Юнаньский вице-король посылает подкрепления 26.03.06.
  1251. СПб. В.Ф. Руднев получает официальное личное приглашение английского Первого морского лорда Д. Фишера посетить Великобританию. По согласованию с Императором, Зубатовым и коллегами 'попаданцами', он решает принять это неожиданное предложение. Англичане пока не представляют истинной сущности Руднева, и для них он лишь знаменитый адмирал - флотоводец, попавший в несправедливую опалу у царя и великокняжеской камарильи, чем грех не попытаться воспользоваться. Так было положено начало операции ИССП 'Рыбалка' 27.03.06.
  1252. СПб. Отказано в регистрации как политической партии для участия в выборах в Госдуму Бунду. Т.к. российский парламент не может формироваться с участием партий, опирающихся на национальный принцип членства. Однако, не это обстоятельство стало решающим в отказе властей. Решение принял лично Император Николай II, помятуя бундовцам практически завершенную к августу 1905-го года подготовку к мятежу в Одессе и прилегающих областях, имеющую прицел на создание 'Еврейской республики'. Мятежу чрезвычайно опасному еще и в силу его скоординированности с предполагавшимся восстанием черноморского флота, да произошедшему к тому же, уже после уравнения иудеев в правах с коренным населением Империи, царь был просто в ярости от этого.
   Однако мнение Столыпина, Дурново и Зубатова было единым: именно опережающий удар власти по уравнению иудеев в правах и усилению гарнизонов Одессы, Херсона и Николаева позволил удержать страну от взрыва всего юга Малороссии, но вот бунта на флоте и в Севастополе избежать не удалось. И руку к этому бундовцы приложили. Подпускать же к политике страны вдохновителей севастопольской трагедии, когда от рук распропагандированных матросов погиб адмирал Нилов - друг Николая, царь не собирался принципиально 28.03.06.
  1253. СПб. Красносельский лагерь. Император санкционирует проведение неожиданных учений гвардейских частей с выводом с зимних квартир, по предложенной В.А. Балком схеме. В результате ряд офицеров и унтер-офицеров получает предложение пройти отдельное испытание, дабы получить возможность продолжить службу в специальной роте ИССП (методика несколько напоминала 'борьбу за краповый берет', однако в нее был включен и ряд интеллектуальных задач). Среди отобранных, в итоге, Балком кандидатов, был и поручик Я.А. Слащев 29.03.06.
  1254. СПб. Адмиралтейские верфи. В Высочайшем присутствии императора Николая II на перестроенном Стапеле ? 2 Галерного островка состоялась торжественная закладка БрКр 'Баян' 2. Он строится по значительно доработанному российскими специалистами проекту Виккерса. Добавлена третья 12" трехорудийная башня за счет отказа от 8" башен и некоторого удлинения корпуса. Это вызвало рост водоизмещения на 2 кт и снижение скорости корабля почти на 1 узел.
   По откорректированному проекту корабль будет иметь 20 500 т стандартного водоизмещения, комбинированную силовую установку из 2 ПМ и 2 турбин, скорость в 22,3 узла и 9 12-дюймовых орудий доработанного проекта, на котором для увеличения скорострельности применен затвор новой конструкции. В прессе сообщается, что в этом огромном, революционном корабле полностью учтен опыт минувшей войны. Однако, информация о том, что он строится с отличиями от приобретенного проекта Виккерса, к журналистам пока не попала 30.03.06.
  
  
  АПРЕЛЬ
  
  1255. РИ. Нижний Новгород. На частно-государственном судостроительном заводе 'Нобель-Волга' начата серийная постройка самоходных земснарядов типа 'Волжский' (дизельмоторы собственного производства, делаются на Сормовском заводе НДЛ, для которого этот заказ - второй, после дизелей для учебных парусников) для УпрВодоТранса. Водотранспортная система на протяжении всего судоходного фарватера должна иметь глубины не менее трех с половиной метров, что необходимо для прохода самоходных барж (наливных и сухогрузных) новых типов. Первый контракт предусматривает постройку 12 земснарядов за два года с опционом еще на 12 единиц 03.04.06.
  1256. СПб. Начато расширение и углубление Морского канала. Плановое время работ - 2,5 года 04.04.06.
  1257. СПб. Балтийский з-д. Спущен на воду минный заградитель 'Капитан Степанов'. Командиром корабля назначен кап. 2 ранга П.Н. Лесков. По его рекомендациям в ходе строительства в систему постановки мин и конструкцию их тележек были внесены важные усовершенствования. За что по представлению Дубасова он награжден ОСА 2 04.04.06.
  1258. СПб. Правительство РИ выступило с резкой нотой по поводу Загоричанской резни, в адрес правительств ОИ и Греции. Греческий посланник в СПб предупрежден о возможных серьезных санкциях со стороны Петербурга, если практика вербовки и заброски в Македонию критских бандитов не будет немедленно пресечена 05.04.06.
  1259. САСШ. Землетрясение силой 8,3 балла в отрогах Кордильер (Калифорния) и последовавшие пожары уничтожают большую часть города Сан-Франциско, погибает более 800 человек 06.04.06.
  1260. СПб. В результате покушения боевиков боевой организации ПСР взорван бомбой министр внутренних дел РИ Плеве. При покушении убит сам террорист (Е. Сазонов) и еще четыре человека (в том числе боевик Е. Дулебов, в 1903-м году убивший уфимского губернатора Богдановича) 06.04.06.
  1261. Лондон. Правительство БИ предъявило Порте ноту, имеющую характер ультиматума. Туркам предлагается удалить войска с Синайского полуострова, и считать его египетской территорией.
   Французский МИД, в соответствии с договором Сердечного согласия 1904-го года, поддержал позицию БИ, касающуюся исключения оккупации египетской территории турецкими войсками. Граница Османской империи с Синая должна быть отодвинута на северо-восток, к линии Рафах - Таба, а Синайский полуостров стать частью подконтрольного БИ Египта 07.04.06.
  1262. СПб. Кабинет министров согласился с предложением Минтранса об освобождении на 5 лет от налогов производителей ЖБ-шпал и поставщиков арматуры для них 07.04.06.
  1263. Стамбул. В итоге сложных переговоров, вопреки интригам британского, австро-венгерского и французского посольств, русский посланник в ОИ И.А. Зиновьев добился подписания султаном фирмана на проход в Черное море еще двух российских броненосцев, кроме корабля, идущего на замещение проданного 'Ростислава'. Зиновьев использовал непростое положение Турции в Египте, ее фактический конфликт с БИ, а так же предыдущие 'заслуги' Порты по продаже Японии двух британских ЭБр и информацию о готовящейся покупке турками германских броненосцев 08.04.06.
  1264. СПб. На могиле В.К. фон Плеве Император Николай II произносит свою знаменитую речь, в которой отвечает на претензии к власти определенных общественных слоев, считающих, что евреи, как в России, так и вне ее, не удовлетворились получением равноправия для своих соплеменников в РИ, и продолжают террор и деструктивную деятельность по подрыву российской государственности.
   'Всем пора понять простую истину: нет плохих народов, есть плохие люди. И именно с ними, но никак не с целыми народами, мы будем вести жестокую, бескомпромиссную борьбу...' Через сутки это высказывание русского царя перепечатывает большинство мировых официозов 09.04.06.
  1265. СПб. Министром внутренних дел РИ назначен генерал В.В. фон Валь 09.04.06.
  1266. СПб. В партии 'Реформ во имя Народного Единства' введен пост сопредседателя политисполкома. Им стал А.Г. Булыгин, ставший позже думским Председателем 09.04.06.
  1267. СПб. Английский и французский посолы в частной неофициальной беседе с министром иностранных дел графом Остен-Сакеном просили рассмотреть вопрос о возможности скорейшего присоединения России к Антанте и урегулировании спорных вопросов между Англией и РИ. В ответ глава российского дипломатического ведомства заявил, что при том, что сам он видит несомненные выгоды в таком союзе как для России, так и для англо-французов, но сделать это за оставшиеся до начала работы российского парламента полтора месяца технически уже невозможно.
   После начала работы Думы и Сената, без рассмотрения данного вопроса сенатской комиссией по иностранным делам и итогового голосования в нижней палате, ни МИД, ни сам Император уже не смогут принять подобного решения. 'Демократия-с для нас штука еще совсем новая. От МИДа как пить дать потребуют выступить с разъяснениями. Мы-то с этим не затянем. А вот как споро это вече потом крутиться будет, кто-ж его знает?' - Усмехнулся граф.
   В свою очередь, Сенатская комиссия будет рассматривать этот вопрос лишь в случае официального обращения в МИД РИ британской и французской стороны о ведении прямых переговоров на уровне не ниже министров иностранных дел. Чтобы, по возможности, ускорить договорной процесс, русский министр предложил согласовать с послами формат и сроки встречи на уровне заместителей министров для конкретизирования списка спорных вопросов между РИ и странами Антанты, а также условий оглашения первоначальных позиций по ним 10.04.06.
  1268. Стокгольм. В шведской столице открылся 4-й Съезд РСДРП 10.04.06.
  1269. СПб. Указом Императора в Морской Устав внесен ряд изменений с учетом военного опыта. Начиная с запрета сдачи корабля врагу в любых обстоятельствах, или расширения прав командира корабля по маневрированию в боевом строю эскадры, и заканчивая изменениями в распорядке корабельной жизни. Отныне, к примеру, винная чарка выдается команде не до, а во время обеда 12.04.06.
  1270. РИ. Николаев. Император Николай II произвел смотр броненосцев 'Князь Потемкин-Таврический' и 'Три Святителя', возвратившихся с Дальнего Востока. Затем он осмотрел стапеля и цеха верфи Концерна 'РусСуд', после чего на яхте 'Полярная звезда' отбыл в Италию с официальным визитом (в ответ на визит короля Виктора-Эммануила III в 1902-м году) 12-14.04.06.
  1271. СПб. Верфь 'Балтийский-Фосс' передала РИФу 'Нева-Балт ?1' - первый из 4-х заказанных мощных дноуглубительных земснарядов, строящихся по немецкой документации. Три остальных вступили в строй в течение августа-сентября. Они все будут задействованы в работах по расширению и углублению Морского канала и Свирской водотранспортной системы 'Волго-Балт' 17.04.06.
  1272. РИ. Севастополь. Торжественная встреча кораблей отряда контр-адмирала Н.О. фон Эссена в составе ЭБр 'Князь Потемкин-Таврический' и 'Три Святителя' вернувшихся с ТО для ремонта и перевооружения. В честь прибывших кораблей, бывших флагманами адмиралов Макарова и Чухнина в бою у Шантунга, в городе и крепости был произведен артиллерийский салют. 'Трем Святителям' предстоит масштабная модернизация. К концу месяца броненосцы встали в завод 18.04.06.
  1273. СПб. Далай-лама получил согласие Святейшего Синода на отправление культа и проживание в границах РИ. С Высочайшего соизволения для этого выбран город Верхнеудинск 19.04.06.
  1274. РИ. Севастополь. На пороге своей квартиры убит неизвестными кап. 1 р. Николай Митрофанович Коландс, командир ЭБр 'Двенадцать Апостолов'. Огнем броненосца, продолжавшего стрельбу даже после отменительного сигнала адмирала, было убито большинство мятежников на 'Кагуле' 20.04.06.
  1275. Египет. Синайский полуостров становится египетской территорией после того, как турки официально отказались от своих претензий 21.04.06.
  1276. Рим. С официальным дружественным визитом прибыл Император Николай II. В своем обращении к итальянскому королю и народу он отметил, что 'должен принести им свои извинения за то, что столь долго не мог нанести в Италию ответного визита. Лишь целый ряд важнейших для России внутри- и внешнеполитических событий, произошедших за эти годы, служат ему некоторым оправданием'.
   Это заявление Государя крайне благотворно отразилось на настроениях принимающей стороны: стало ясно - кризис в отношениях, возникший в 1903-м году, когда призыв итальянских социалистов 'освистать царя-тирана', подхваченный рядом местных газет, привел к срыву визита Николая в Рим, и едва не вызвал разрыва дипотношений между странами, окончательно преодолен 22-27.04.06.
  1277. СПб. Под председательством ВК ДВ создано Всероссийское общество спортивных многоборий (ВОСМ). Инициатива создания его принадлежит ВК МА и исполкому ТВВР. Уже в июне проводится первый Чемпионат РИ по пятиборью, включающему в себя виды спорта, включенные в первую ступень ГТО (бег, плавание, метание копья, стрельба из револьвера и прыжки в длину) 23.04.06.
  1278. Стокгольм. На 4-ом Съезде РСДРП произошли существенные изменения в структуре партии. По вопросу о вооруженной борьбе пролетариата и участии в работе Думы оформился окончательный раскол меньшевиков и большевиков. Понесшая существенные потери в борьбе с ИССП фракция большевиков не смогла эффективно противостоять оппортунистическому крылу. В итоге, после вхождения в состав РСДРП Бунда, на следующем заседании Съезда все члены большевистской фракции были исключены из партии. Лидер большевиков В.Ульянов-Ленин объявил о формировании новой партии - Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) 24.04.06.
  1279. Берлин. Принята новелла к Закону о военно-морском флоте, предусматривающая увеличение числа больших крейсеров до двух на эскадру (дополнительно 6 кораблей) и сокращение срока службы ЛК и БрКр с 30 до 20 лет, так же объявлено об увеличении их размеров и стоимости 25.04.06
  1280. Рим. В ходе визита царя объявлено о заказе верфям 'Ансальдо' и 'Одеро терни орландо' 4-х лайнеров (18 тыс. т., 24 узла, 1500 чел. пассажиров, турбины российского производства).
   Они будут эксплуатироваться на Черноморско-Атлантической линии: Поти-Сочи-Ялта-Одесса-Констанца-Бургас-Стамбул-Пирей-Мессина-Неаполь-Генуя-Монако-Марсель-Барселона-Картахена-Лиссабон (зимой крайний порт в ЧМ - Одесса). Летняя протяженность 2800 миль, Зимняя - 2450. Заказчик - Компания 'Южная Звезда' (Сауф Стар Лайн, SS Line; 51% капитала у российской стороны, 26% у итальянской, а остальные акции поровну у греческих, испанских, португальских и французских инвесторов). Суда получат имена: 'Одесса', 'Неаполь', 'Марсель' и 'Лиссабон'.
   Транспортно-круизный бизнес-проект, объединивший экономичный и удобный транспортный маршрут (для пассажиров 2-го и 3-го класса) с т.н. 'вино-игорным круизом' (для пассажиров 1-го класса) оказался прибыльным и востребованным. В 1910-м году тем же фирмам были заказаны 4 подобных, но более быстроходных лайнера - 'Ялта', 'Афины', 'Генуя' и 'Барселона' 26.04.06.
  1281. Крунг Тхеп (Бангкок). Торжества по поводу бракосочетания Принца Чакробона и княгини Е.С. Десницкой-Романовской. С российской стороны делегацию возглавляют ВК СА с супругой, генерал-фельдмаршал Гриппенберг и генерал-адмирал Алексеев. Это событие стало одним из краеугольных камней в формировании будущего российско-сиамского союза 26-30.04.06.
  1282. СПб. Петропавловская крепость. М.Л. Банщиков посещает отбывающего там наказание большевика А.А. Богданова. После чего заключенный переводится на особый (облегченный) режим содержания и рацион, ему предоставлена пишущая машинка и возможность получать периодику 26.04.06.
  1283. СПб. Металлический завод спустил на воду ПЛ 'Кашалот' 27.04.06.
  1284. СПб. Со стапеля Общества 'Путилов-Крупп' спущен на воду крейсер-яхта 2 ранга 'Штандарт' водоизмещением около 6000 т. Специалисты обратили внимание на необычную форму носовой оконечности корабля: традиционный для царских яхт 'клиперский' форштевень ниже ватерлинии был прямым, причем ближе к днищу корпус корабля в носу имел явное расширение.
   Журналисты отпустили несколько острот по поводу неофициального заявления кого-то из кораблестроителей, что так сделано для уменьшения возможных повреждений корабля в случае встречи с одной из мелей, которыми так изобилует Финский залив. Дескать, такой нос, врывшись в грунт, быстрее остановит яхту и не даст ей 'вылезти' на мель, на большую длину корпуса.
   Внимание прессы привлекла к себе информация об установленном на корабле т.н. 'ледовом поясе' - более толстой корпусной обшивке по ватерлинии, что, теоретически, должно позволить кораблю не опасаться случайных льдин при проводке за ледоколом 28.04.06.
  1285. РИ. Москва. По просьбе К.Э. Циолковского, переехавшего с семьей из Калуги в Москву, где он возглавил созданную по инициативе адмирала Руднева Лабораторию реактивного движения при МАИ, ректор института профессор Жуковский приглашает студента 2-го курса Рижского Политеха Ф.А. Цандера продолжить обучение в стенах МАИ. Молодой человек становится также одним из лаборантов, а позже сподвижников Циолковского. Среди сотрудников лаборатории А.Л. Чижевский, А.П. Федоров, Н.И. Тихомиров, прапорщик по Адмиралтейству В.А. Артемьев 29.04.06.
  1286. СПб. Минфин начал 'скрытую' реформу платежной системы. Цель - рост массы денег в обороте без официальной девальвации. Вводятся многоуровневые деривативы "золотого рубля". Первый уже есть - серебряный монетарный рубль. Второй - платежные "векселя частных лиц" номиналом 10-100 руб с "золотым обеспечением" частных же эмитентов. Третий - размен червонцев на слитки в соотношении 10.000 руб/слиток. Высшая ступень деривативов - "золотые девизы" особой отчётности номиналом 1-10 млн руб. При этом "золотым обеспечением" ЦБ покрывается только слитковая часть. В итоге, на рубль золота в слитках ЗВР в обороте может быть до 5-7 рублей платёжных инструментов 30.04.06.
  
  
  МАЙ
  
  1287. Копенгаген. 1-й Съезд ПСР принимает временный Устав и Программу партии. Пункт о терроре, как одном из методов достижения программных целей сохранен в Уставе с перевесом при голосовании в два голоса (Азеф, Натансон), но засекречен, боевая организация сохранена. Для прохождения госрегистрации на выборах в Думу устав ПСР представлен без этого пункта 01-05.05.06.
  1288. РИ. Севастополь. Застрелен командующий ЧФ З.П. Рожественский. Адмирал, находящийся на излечении от ран, полученных во время подавления флотского мятежа, совершал предписанную ему врачами прогулку в саду. Убийца стрелял сквозь решетку ограды. Задержать его по горячим следам не удалось. По указанию царя адмирал будет похоронен в Александро-Невской лавре в СПб 01.05.06.
  1289. РИ. В ходе первомайских митингов в городах РИ имели место мелкие частные беспорядки, однако жертв удалось избежать. Около пятидесяти человек арестованы 'до выяснения' 01.05.06.
  1290. СПБ. Газета 'Правда Божия' известного православного праповедника и публициста Г.С. Петрова негласно получает покровительство Министерства Госинформации и пропаганды 02.05.06.
  1291. РИ. Севастополь. На флоте объявлен траур по адмиралу З.П. Рожественскому. По почину младших офицеров, с дозволения Государя, узкая черная повязка на левом рукаве с надписью 'Помним, скорбим, 1906 год' становится неотъемлимой частью парадной формы комсостава ЧФ 03.05.06.
  1292. СПб. Указом Императора Николая II вступил в силу Закон 'О профессиональных союзах промышленных и сельскохозяйственных работников' 04.05.06.
  1293. СПб. Выходит из печати книга В.Ф. Руднева 'Морская сила в войне России с Японией', в которой он с позиций Мэхена-Коломба 'безжалостно громит' 'Молодую школу Макарова'. В течение недели за разрешением на перевод и перепечатку ее к Рудневу обратились представители крупных издательств из Парижа, Лондона, Берлина, Рима и Вашингтона 05.05.06.
  1294. Мадрид. Жоао Франко становится премьер-министром Испании с диктаторскими полномочиями. Попытка покушения на короля Альфонсо XIII. Бомба, брошенная в королевскую свадебную процессию с верхнего этажа дома, упала между передними колесами королевского экипажа и последней парой лошадей. Убиты конюх, 4 солдата, 2 женщины. Король и королева Виктория Евгения не пострадали. Террорист каталонец М. Дюран арестован 07.05.06.
  1295. СПб. Торжественно открывается трамвайное движение. После освящения первый из тридцати построенных Обществом 'Сименс и Гальске' трамваев ведет на Васильевский остров спроектировавший трамвайные линии начальник лаборатории ЭНПИ инженер Генрих Осипович Графтио, удостоенный специального подарка и премии из рук Императора Николая II, который в тот же день принимает решение об использовании заложенных в проект решений и собственно типа вагонов в качестве типового для дальнейшего развития трамвайного транспорта в городах РИ.
   Кроме того, Император заявляет, что по предложенному в конце 1905-го года инженером Графтио (совместно с В.Е. Тимоновым, А.М. Рундо, И.Г. Александровым и Н.С. Лелявским) проекту строительства на Днепре комплекса из 3-х ГЭС (Александровской, Вовнигской и Любимовской), принято положительное решение. Они смогут не только обеспечить электроэнергией близлежащие города и заводы, но и сделают Днепр судоходным по большей его части, затопив пороги между Екатеринославом и Александровском. Строительство плотин и шлюзов предполагается начать в 1909-10-м годах, когда будут решены все вопросы по землеотводу для зоны затопления, а также по началу производства в России энергоагрегатов для будущего каскада 07.05.06.
  1296. САСШ. Ньюпорт-Ньюс, верфь ВМС. ЭБр 'Вирджиния' вступил в строй 07.05.06.
  1297. РИ. Младшим флагманом ЧФ назначен вице-адмирал Небогатов. Перед ним и И.М. Диковым стоит задача привести флот после мятежа 'в чувство', провести умиротворение (без излишней жесткости) и в скорейнее время обеспечить должный уровень боевой подготовки. Командующим ТОФ назначен вице-адмирал К.П. Иессен. Вернувшийся из отпуска во Франции (по лечению) вице-адмирал И.К. Григорович назначен адмирал-инспектором ВМФ с особыми полномочиями и правом прямого доклада Императору. Его главной задачей становится 'наведение порядка в отношениях между кают-компанией и кубриками', а также решение оргвопросов по постоянному размещению на кораблях 1-го и 2-го рангов подразделений КМП, которое планируеся Морским министерством 08.05.06.
  1298. РИ. Порт-Артур. Иеромонах Илиодор организует мужской Свято-Духов монастырь 09.05.06.
  1299. РИ. Москва. Юлий Петрович Гужон покидает пределы РИ. Свои доли в бизнесах проданы им семейству Морозовых и АО 'НРМЗ' 10.05.06.
  1300. Пекин. Императорским Эдиктом Далай-Лама низложен. Верховную власть в Тибете осуществляет дуумвират из циньского амбаня Джао Эрфэна и Регента 11.05.06.
  1301. РИ. Кронштадт. Заказанные германским флотом 10 ТК типа 'КЛ тип 2' (SB-1 - SB-10) переданы заказчику и погружены на специально оборудованный транспорт 'Циндао', пришедший в Кронштадт в сопровождении крейсеров 'Берлин' и 'Ундина' 11.05.06.
  1302. САСШ. Сан-Франциско. Юнион Айрон воркс. БрКр 'Милуоки' вступил в строй флота 10.05.06.
  1303. РИ. Баку. Закончены работы на керосинопроводе Баку-Батум. В тот же день он опробован опытной перекачой 500 пудов керосина. Общая протяженность его 818 верст. Первоначально строился Обществом 'Баку-Батуми', в котором первоначально главная доля принадлежала А. Гудиеву. В конце 1905-го года в число участников Общества вошел Нобель, 51% акций. Испытания пробной прокачкой дали вполне удовлетворительные результаты. В день завершения строительства начато сооружение второй 'нитки' керосинопровода 12.05.06.
  1304. САСШ. Начало дружественного визита эскадры ТОФ ВМФ РИ в города тихоокеанского побережья САСШ. В апреле из Владивостока вышли: 'Ретвизан' (флаг в-а Н.К. Рейценштейна), 'Победа', 'Громобой' (флаг к-а Веницкого), 'Россия', 'Рюрик', 'Петербург', 'Океан'. В сопровождении БЭТСов достигли Сиэттла без захода в порты для промежуточных бункеровок 12.05.06.
  1305. САСШ. Нью-Йорк. Фор Ривер. ЭБр 'Нью Джерси' типа 'Вирджиния' вступил в строй 12.05.06.
  1306. СПб. Териоки. Во время ночного пожара на даче известного российского экономиста Герценштейна М.Я. произошла трагедия. В огне, кроме самого хозяина дачи, погибли несколько его гостей: публицисты Иоллос Г.Б. и Брамсон Л.М., историк Браудо А.И., юрист Слиозберг Г.Б., юрист и публицист Гессен И.В., юрист и публицист Познер С.В., этнограф и юрист Кроль М.А., юристы М.М. Винавер, А.Я. Пассовер и А.Н. Турчанинов. Следствием установлено, что они были пьяны (компания гуляла больше двух суток), что, скорее всего, и стало главной причиной несчастья 13.05.06.
  1307. СПб. Итальянский предприниматель Рикардо Барилла и представители 'Одесской макаронной фабрики' при участии Общества НРМЗ создают компанию 'Лигурия-Таганрог'. Ей будут построены десять фабрик по выработке лигурийской вермишели (спагетти) на юге РИ и в Малороссии 14.05.06.
  1308. РИ. Истек срок регистрации политических партий для выборов в Государственную Думу 15.05.06.
  1309. РИ. Москва, Ходынское поле. В Высочайшем присутствии начато возведение нового белокаменного Храма преподобного Сергия Радонежского на средства Императорской фамилии 17.05.06.
  1310. СПб. На расширенных площадях завода Общества 'Фрезе и Ко', после вхождения в его акционеры Общества НРМЗ 'Новые Российские Машиноделательные заводы', организуется 'отверточная' сборка автомобилей 'Форд' N. С фирмой Г. Форда заключен контракт на поставку 300-т комплектов узлов и деталей в 1906-м году, в следующем уже 1000. В том же году предприятие выпустит 300 авто 'Форд' S, а Г. Форд станет крупным акционером Общества, сменившего название на 'Фрезе-Форд'.
   Вскоре часть акций фирмы Форда будут скуплены российскими участниками Общества на рынке ЦБ САСШ, в особенности осенью-зимой 1907-го года, что поможет Г. Форду преодолеть зону финансовой паники 1907-го года, и укрепит его деловые связи с российскими партнерами 18.05.06.
  1311. РИ. Луганск. На заводе Гартмана председателем профсоюза машиностроителей Новороссии избран К.Е. Ворошилов 17.05.06.
  1312. Германия. Дюсельдорф. Зарегистрирована 'ДеРуФер Машиненфабрик'. Германо-российская компания занимается размещением российских заказов в Германии на производство продукции станкостроения. Фактически, она является германским офисом единого посредника: по личному указанию царя и с позволения кайзера, вся продукция германского станкостроения для российских предприятий оформляется контрактами и отслеживается в производстве через нее 18.05.06.
  1313. Цетинье. Григорий Распутин после паломничества в Иерусалим прибыл в Черногорию 19.05.06.
  1314. РИ. Уссурийский залив. ВпКр 'Русь'. Первый успешный опыт прыжка с парашютом системы С.Г. Дорожинского, произведен из корзины привязного аэростата крейсера самим изобретателем 19.05.06.
  1315. Великобритания. Барроу. 'Виккерс'. ЭБр 'Куин' (бывший 'Катори') вступил в строй 20.05.06.
  1316. РИ. Ледоколы 'Байкал' и 'Ангара' переданы на баланс Морского министерства. В селе Лиственичное начато возведение зданий и сооружений, необходимых для проведения реконструкции большого ледокола (перестройка в учебный авианосец) и его зимнего базирования 21.05.06.
  1317. СПб. Император Николай II и флигель-адъютант В.А. Балк совершают 50-км марш-бросок в полном комплекте формы и снаряжения бойцов СПн армии и МП в окрестностях Гатчины 22-23.05.06.
  1318. Великобритания. Эльсвик. Верфь Армстронга. ЭБр 'Принс оф Уэлс' (бывший японский 'Касима', однотипный с 'Катори') вступил в строй Ройял Нэйви 24.05.06.
  1319. СПб. Создан Общественный комитет помощи болгарам-македонцам. Благодаря его усилиям более 20-и тысяч болгар, спасаясь от турецкого произвола, в течение трех лет переезжают на ДВ 25.05.06.
  1320. Германия. Данциг. На верфи 'Шихау' спущен на воду ЭБр 'Шлезиен' типа 'Дойчланд'. В его конструкцию (как и у однотипного 'Шлезвиг-Гольштейна') внесены существенные изменения по части артиллерии. ГК: 2 х 2 (б) + 4 х 1 (к) - 280 мм; СК: 12 (к) - 150 мм. Пояс - 280 мм 28.05.06.
  1321. СПб. По распоряжению Императора Николая II старший унтер-офицер морской пехоты (а также негласный сотрудник ИССП) полный Георгиевский кавалер В.Ф. Бабушкин становится 'дядькой' Наследника-Цесаревича Алексея Николаевича 29.05.06.
  1322. СПб. Император повелел немедленно возместить убытки, понесенные Торговым домом 'Тифонтай и Ко', ставшие следствием его деятельности по поддержке русских войск в Маньчжурии и Порт-Артуре, на основании прошения купца и приложенных к нему расписок и смет. Вскоре Николай Иванович Тифонтай переехал из Хабаровска в Харбин, где оказал неоценимые услуги российской администрации в деле размещения и снабжении прибывающих из России переселенцев, а также в ликвидации банд хунхузов и переходе под российское подданство части туземного населения. После его смерти в 1918 году, именем Тифонтая названы парк и Университет в Харбине 30.05.06.
  1323. СПб. ВК АА 'продавливает' заказ во Франции (верфь Шантье де ля Медитерриен) восьми ЭМ 'новейшего типа' (практически однотипны с французскими 'Спаги'). Эти корабли будут названы в честь лейтенантов флота - героев войны с Турцией 1877-го года и войдут в состав ЧФ 31.05.06.
  
  
  ИЮНЬ
  
  1324. СПб. На совещании в ЭНПИ представителям МТК были продемонстрированы расчеты по 'модифицированной ЭУ ЭМ 1100-тонного типа'. Перерасчет прочностных характеристик под турбинные колеса 'бандажной' конструкции, применение спроектированных в ЭНПИ систем уравления паром и дополнительного форсажного соплового пароввода, должны позволить довести параметры мариупольского 'миноносного' турбоагрегата на базе ПТ системы Кертиса до агрегатной мощности ~ 4000 л.с. (ЗХ) и агрегатной мощности 12000 л.с. (ПХ). Относительно трех закладок крейсеров в Германии, ЭНПИ предложено проработать совместно с немцами оснащение их двухвальной установкой подобного конструктивного типа 'как на минных крейсерах' 01.06.06.
  1325. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Верфь ВМФ. ЭБр 'Луизиана' типа 'Коннектикут' передан флоту 02.06.06.
  1326. СПб. Передачей двух последних речных ТЭЦ завершен контракт с Виккерсом по поставке в РИ плавучих электростанций. Всего построено шесть плавучих турбоэлектростанций-барж речного класса мощностью 10 МВт и две самоходных плавучих электростанции морского класса мощностью 20 МВт. Из этих последних одна приведена в СПб, а вторая отправлена во Владивосток 03.06.06.
  1327. РИ. Порт-Артур. ЭМ 'Внушительный' поднят специалистами ОПРОН в Голубиной бухте с помощью понтонов. Корабль приведен в Порт-Артур для восстановительного ремонта 05.06.06.
  1328. Тибет. Восстание в Тибете продолжается. Повстанцами разбит отряд п-ка Макдональда, направленный вице-королем Индии Г. Кининмондом на помощь циньцам. Планируется ли ввод крупных контингентов английских войск, и в какие сроки - в прессе не уточняется 06.06.06.
  1329. Великобритания. Девонпорт. Броненосный крейсер 'Минотавр' спущен на воду 07.06.06.
  1330. СПб. Бракосочетание ВК Николая Николаевича и ВК Анастасии Николаевны. Среди гостей Никола I Черногорский, Петр I Карагеоргиевич, греческая королевская чета, королева Италии Елена. По инициативе Негоша поднят вопрос тайного русско-сербско-черногорско-греческого оборонительного союза, однако, Николай II посчитал подобный шаг преждевременным и провакационным 08.06.06.
  1331. РИ. Петропавловск. Начато строительство Петропавловского артзавода (АО 'Русский Шнейдер') с осени 1909-го года он начинает выпуск 87-мм дивизионной горной гаубицы-пушки образца 1909-го года и боеприпасов к ней. Французская сторона инвестирует в проект 4,7 млн. рублей в виде станков и оборудования. Председатель наблюдательного совета - подплоковник Е.З. Барсуков 10.06.06.
  1332. СПб. На Адмиралтейской верфи начата загрузка турбин 'НДЛ' на ММ 'Опытный' (бывший 'Рьяный', ранее разукомплектованный для постройки во Владивостоке ММ с тем же именем) и 'Ответственный' (бывший 'Прозорливый'). Корпуса их подняты на стенку арендованным у Шихау 200-тонным плавкраном, поскольку аналогичный, заказанный у Виккерса, еще не прибыл 11.06.06.
  1333. Великобритания. Бирдмор. Спущен на воду ЭБр 'Агамемнон' типа 'Лорд Нельсон' 11.06.06.
  1334. РИ. Озеро Байкал, остров Ольхон. В бухте Халгай начато строительство объектов учебной базы РИФ (Объект 'Ольха'). Начальником базы назначен кап. 2 ранга В.Н. Кедрин 12.06.06.
  1335. Франция. Брест. Вступил в строй головной в серии из двух кораблей ЭБр 'Републик' 12.06.06.
  1336. СПб. Император распорядился об увеличении беспроцентного Ссудного Хлебного фонда в Поземельном Банке до 45 млн. руб. в этом году, в связи с засухой и возможным неурожаем 13.06.06.
  1337. СПб. Императором утвержден секретный Перечень номенклатуры и объемов закупок военной формы и индивидуального снаряжения для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов армии и флота, а также личного состава МЧС на период 06-12 г.г., согласно заявкам министерств. Заявки включают в себя также формирование госрезервов по всей предложенной номенклатуре 14.06.06.
  1338. СПб. Линейный ледокол 'Адмирал Посьет' спущен на воду 15.06.06.
  1339. СПб. Объявлено о создании российско-германского концерна 'Алюмет-Дюренер'. 51 процент его уставного акционерного капитала у германской стороны 16.06.06.
  1340. Лондон. От пищевого отравления после ужина в ресторане 'Бристоль' скончался известный эмигрант из России князь П.А. Кропоткин 17.06.06.
  1341. АВИ. Триест. STT. Эскадренный броненосец 'Эрцгерцог Карл' вступил в строй 17.06.06.
  1342. Сеул. Император Коджон назначает экс-посланника в РИ Ли-ПомЧина Первым министром 20.06.06.
  1343. СПб. Офицерами полиции арестованы члены литературного кружка 'Гафиз'. Обвинения в гомосексуализме предъявлены 6-и его членам. В итоге скандального суда М. Кузьмин, В. Иванов, К. Сомов, Л. Бакст оказались на каторге, и лишь С. Ауслендер по юности отделался ссылкой 21.06.06.
  1344. СПб. По предложению В.А. Балка, Император Николай II принимает решение о введении в ряде учебных заведений Военного и Морского министерств (в т.ч. не только в высших, но и кадетских корпусах и нахимовских училищах) курса Кен-До. В Россию приглашены четверо видных мастеров этого воинского единоборства - Учителей. В их числе уже приехавший ранее отставной морской офицер Секаи Масао. Его юная дочерь Кимико тоже неплохо владеет этим искусством 22.06.06.
  1345. РИ. Начато сооружение ЖД Новосибирск-Барнаул-Павлодар-Экибастус-Акмолинск-Петропавловск с ответвлением на Караганду, а далее на Верный 24.06.06.
  1346. СПб. По указанию председателя ИССП Зубатова тайно взяты под стражу Елим Павлович Демидов князь Сан-Донато, первый секретарь посольства РИ в Вене, и его брат Павел. Им предъявлено обвинение в госизмене и шпионаже: они неоднократно организовывали охоты в Средней Азии и на Урале для своих английский друзей, двое из которых оказались кадровыми разведчиками. Елиму предъявлены доказательства (фото и письма), компрометирующие его как гомосексуалиста. По законам РИ им светят длительные срока в крепости и конфискация состояния. В итоге, Демидовы согласились работать на ИССП, и, главное, дали согласие на акционирование своих заводов в Нижне-Тагильском и Луньевском горных округах под негласным государственным контролем 25.06.06.
  1347. СПб. В доме на Спасской обнаружены тела князя В.П. Мещерского и его друга Н.Ф. Бурдукова. Любовники свели счеты с жизнью. В сферах судачат о шантаже князя со стороны ИССП. Любимое детище князя газета 'Гражданин' вскоре приобретена холдингом Н.Ф. Юсупова 27.06.06.
  1348. СПб. Балтийский завод передал флоту ЭБр 'Император Александр II' после проведения глубокой модернизации. Корабль получил котлы Бельвиля, новые паровые машины и крупповскую броню пояса, башни и казематов (максимально - 229 мм). Броненосец получил новые пушки главного калибра (254 мм, в одной двухорудийной башне, аналогичной 'победовской'). Вторым калибром его стали 8 178-мм виккерсовских орудий (6 в бортовых казематах и 2 в кормовой полубашне). ПМК броненосца составили 12 76-мм пушек. На мерной миле корабль разогнался до 17,5 узлов при мощности 12 000 л.с. на валах и водоизмещении 9250 т 28.06.06.
  1349. РИ. Ростов. Открыт Южно-Российский Технологический институт. Ректор - И.А. Тиме 29.06.06.
  1350. Лондон. В Палате Общин обсуждалась торговля опиумом. Парламент проголосовал за постепенный запрет экспорта опиума из Индии 30.06.06.
  1351. САСШ. Нью-Йорк Шипбилдинг. ЭБр 'Нью Хэмпшир' типа 'Коннектикут' сошел на воду 30.06.06.
  
  
  ИЮЛЬ
  
  1352. СПб. Вступило в силу решение кабмина об увеличении в три раза (с 5 до 15% от цены) налогога на ввозимые из-за рубежа грузовики. Для легковых авто налог теперь составляет 50% их цены 01.07.06.
  1353. Лондон. 'Дэйли Мэйл' вышла с передовицей 'Россия пробуждается' заместителя министра по делам колоний У. Черчилля. В ней автор предрекал, что в связи с неожиданно быстрым темпом социально-политических и экономических преобразований, заданных (по мнению автора) лично Императором Николаем Александровичем, уже в ближайшем будущем возможны серьезные проблемы для Великобритании во всех точках политического соприкосновения с РИ.
   Значительные инвестиции и совместные промышленные проекты немцев в России, названы автором 'угрозой с далеко идущими последствиями'. Черчилль потребовал существенного увеличения расходов на строительство ВМФ и усиление армии в Индии и Египте 05.07.06.
  1354. СПб. С.Ю. Витте освобожден из крепости по ходатайству перед Императором П.А. Столыпина. Однако он остается поднадзорным подследственным 07.07.06.
  1355. РИ. Дальний. Крейсер 2 ранга 'Боярин' поднят специалистами ОПРОН и подрядившейся японской судоподъемной фирмы из Курэ 'Нитта ДКГ', после чего введен в док для предварительного ремонта. Полный восстановительный ремонт будет проведен по прибытии крейсера в Севастополь 09.07.06.
  1356. Германия. Гамбург. Торжественная встреча клипера 'Катти Сарк' с адмиралом Рудневым на борту. 26-летний служащий закупочной конторы колониальных товаров И.В. Кинау неожиданно для себя получает приглашение стать матросом на яхте знаменитого русского адмирала 09.07.06.
  1357. Париж. После ряда таинственных смертей свидетелей и обвинителей, масон Альфред Дрейфус в 1894 г. приговоренный к пожизненной каторге на Дьявольском острове (Гвиана) за измену и шпионаж в пользу Германии, реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона 10.07.06.
  1358. СПб. Прибытие кайзера Вильгельма II с кратким визитом. В частности, обсуждены с царем вопросы личных симпатий ВК Михаила Александровича и принцессы Прусской Виктории-Луизы. Монархи пришли к обоюдному решению о возможности их брака, по достижении невестой 17-и лет 11.07.06.
  1359. СПб. Со стапелей Общества 'Путилов-Крупп' в высочайшем присутствии Императора Николая II и кайзера Вильгельма II спущены турбинные минные крейсера - 'добровольцы' 'Король Прусский' и 'Герцог Гессенский'. Монархи ознакомились с кораблестроительным и снарядным отделениями фирмы, оснащенными с германской помощью 12.07.06.
  1360. СПб. Д.И. Менделеев принимает Д.П. Рябушинского. В результате его частный 'Аэродинамический институт' в Купчино получает грант ВК Александра Мхайловича, а год спустя становится частно-государственным исследовательским учреждением, в будущем - ЦАГИ 13.07.06.
  1361. СПб. Николай II и Вильгельм II участвуют в торжествах по поводу пуска дополнительных и реконструированных броневых производств на Ижорском заводе Общества 'Ижора-Эссен' 14.07.06.
  1362. СПб. По инициативе министра внутренних дел фон Валя издана тиражом в 45 тыс. экземпляров книга Шарля Морраса 'Будущее интеллигенции' 15.07.06.
  1363. Великобритания. Портсмут. Торжественная встреча Первым морским лордом Дж.А. Фишером и британским флотом клипера 'Катти Сарк' с русским адмиралом В.Ф. Рудневым на борту становится темой передовиц лондонской и петербургской прессы. Руднев провел в Англии две недели, где ему показали ряд верфей и заводов, а также линкор 'Дредноут' и строящийся линейный крейсер 'Инвинсибл'. Он был удостоен аудиенции у короля Эдуарда VII и по его приглашению посетил знаменитые скачки 'Дерби' в Челтнеме, где познакомился с американским миллиардером Корнелиусом К.Г. Биллингсом, принявшим участие в финансировании ряда проектов Ч. Крампа в России. Биллингс решил вскоре посетить Россию. Естественно, в качестве главного пункта его интереса в этой поездке будут объявлены бега и скаковые лошади.
   Руднев всячески показывает свое 'неподдельное' восхищение Британией, гордо несущей 'бремя белого человека', ее промышленной и морской мощью. Он высказывает королю и наследнику трона 'искреннюю' надежду на союз России и Британии, сетует на нежелание российского военно-политического руководства строить мощный флот дредноутов, из-за чего, по его мнению, он и оказался в опале. Король Эдуард VII делает Руднева почетным кавалером 'Ордена Заслуг' 16.07.06.
  1364. СПб. Николай II и Вильгельм II участвуют в торжествах по поводу пуска дополнительных и реконструированных мощностей по производству артиллерийских орудий на Обуховском заводе Общества 'Русский Крупп' 16.07.06.
  1365. РИ. Дальний. Начато строительство Дальзавода - верфи по сериймому производству моторных судов для прибрежного каботажа и рыболовных судов класса траулер и сейнер. Предприятие принадлежит на паях государству (КВЖД) и группе частных инвесторов, в т.ч. Ч. Крампу 17.07.06.
  1366. Германия. На Верфи 'Блом унд Фосс' спущен на воду броненосный крейсер 'Ирене' 18.07.06.
  1367. РИ. Нижний Новгород. В рамках мероприятий Нижегородской Ярмарки прошли лекции, дискуссии и диспуты по темам 'Научная организация труда', 'Американский подход к гармонии в человеко-машинном производстве', 'Производительность промышленного труда', 'Прибыль и производительность, поиск баланса', 'Статистический аппарат в помощь руководителю' и т.п.
   Особое внимание промышленников, купечества и чиновников было привлечено к выступлениям американских гостей - Г. Форда, Ч. Крампа, Ф. Тэйлора, приглашенных ими Френка и Лилии Гилбрет, Г. Эмерсона и Генри Гантта. Их цикл лекций вызвал крайне неодназначную реакцию в прессе и обществе. Одними из главных оппонентов были М.И. Туган-Барановский и А.И. Чупров, по ряду вопросов американцы разошлись и с Министром труда и социального развития П.Б. Струве.
   Результатом развернувшейся ожесточенной полемики (переходящей зачастую в мордобой) стал не только интерес многих промышленников к этой теме, но и начало формирования русской школы научной организации труда. Именно в ходе этих дискуссий всероссийскую известность и признание получили В.К. Дмитриев и А.Д. Билимович, а также амнистированные по указанию Императора Николая II П.П. Маслов и Е.Е. Слуцкий 19-29.07.06.
  1368. СПб. Завод пневмоинструмента американца А. Ленке преобразован в Общество 'Ленке и Ко' с участием НРМЗ. За два года номенклатура его изделий будет существенно расширена, освоено производство газоорежущего оборудования, а объемы производства вырастут в пять раз 20.07.06.
  1369. РИ. Владивосток, Порт-Артур, Японское и Желтое моря. В течение двух недель ТОФ проводил большие летние маневры. В них были задействованы практически все корабли 1-го ранга и свыше трех четвертей остального корабельного состава. В их ходе отряд к-а ВК Кирилла Владимировича в составе ЭБр 'Орел' (флаг), 'Князь Суворов' и 'Император Александр III' посетил бухту Ходо, на северной оконечности Квельпарта, деревушу Сонгсан и остров Удо, лежащий в 1,5-милях к NW от нее. Произведены замеры глубин и топосъемка в целях подготовки к устройству угольной станции. Так началась история базы-крепости Порт-Росс - будущего 'Русского Гибралтара'... 20-30.07.06.
  1370. СПб. Коммерческий директор концерна 'Виккерс' сэр Бэйзил Захароф награжден орденом 'Белого орла' за активную деятельность по реорганизации российского судпрома и привлечение под эти проекты иностранных инвестиций 21.07.06.
  1371. Япония. Токио и японская пресса весьма нервно отреагировала на награждение адмирала Руднева Британским орденом 'За заслуги'. Английскому послу официальная вручена нота 22-25.07.06.
  1372. Германия. Киль. Верфь 'Германия' передала флоту ЭБр 'Дойчланд' 22.07.06.
  1373. СПб. Н.Г. Лейков патентует принцип действия и конструктивный тип электрической стиральной машины, пылесоса и мясорубки 23.07.06.
  1374. СПб. По указанию Императора Николая II (предложение ВК МА с подачи Руднева) жалование и содержание подпоручика в армии и мичмана на флоте увеличиваются на 75%. Вышестоящие офицерские и штаб-офицерские чины получают прибавку на такую же сумму. Это увеличивает расходы по военному министерству на 22 млн. в год, по морскому - на 5 млн. руб. в год 24.07.06.
  1375. СПб. Вступил в силу Закон о введении в РИ единой метрической системы мер и весов, а так же Положение о Государственной стандартизации промышленных изделий, продукции сырьевой переработки и пищевых продуктов. Введено Особое положение по стандартизации в сфере изделий и сырья военно-технического назначения и т.н. 'Единая шкала допусков и посадок для промышленных фабрикатов'. Для ускорения работ по переходу на метрическую систему (в чертежных и на производстве), выделяется госсубсидия промпредприятиям в размере 3 миллиона рублей. Она будет распределена по перечню, подготовленному минпромом 25.07.06.
  1376. СПб. Прибыло 'Великое посольство' Империи Корея во главе с самим императором Коджоном. Приемы и праздничные мероприятия продолжались неделю. Корейский император посетил ряд крупнейших промышленных предприятий русской столицы, а также Кронштадт 26.07-04.08.06.
  1377. Пекин. Вдовствующая императрица ЦыСи предполагает созвать совещание высших сановников, в том числе нескольких вице-королей, для обсуждения вопроса о конституции. Недавно вернувшиеся из-за границы эмиссары высказались за постепенный переход к конституционному образу правления, причем считают необходимым срок в 10 -15 лет для того, чтобы путем политического воспитания народа подготовить его к новой системе государственного управления 28.07.06.
  1378. СПб. 'Ведомости' вышли с сенсационным заголовком 'Северокорейский Клондайк, или почему Япония напала на Россию'. Под ним размещено интервью директора-распорядителя Акционерного общества 'Восточная Компания развития' (в чьем ведении находятся российские лесные концессии в северной Корее, а так же концессионные районы в Маньчжурии) А. Безобразова.
   Отвечая на вопросы журналистов, он прямо заявил, что в Корее, в бассейне реки Ялу и ее притоков, российскими геологами обнаружены богатейшие золотые месторождения. В Маньчжурии же, кроме обнаруженного там золота, запасы которого по объемам пока даже трудно оценить, предполагается и наличие алмазных трубок. Причем об этом было известно в России еще до приобретения лесных концессий. Безобразов даже продемонстрировал образцы этих алмазов и золотых самородков.
   Тем самым статс-секретарь косвенно подтвердил, что сама идея этих концессий, приведшая в итоге к войне с Японией, родилась в Петербурге с учетом информации о богатстве корейских недр. В течение нескольких дней интервью было перепечатано практически всеми ведущими мировыми изданиями, произведя эффект разорвавшейся бомбы 28.07.06.
  1379. Лондон. Перед отплытием из Англии Руднев в приватной беседе рассказывает Фишеру некоторые подробности о концессии на Ялу, дополняя сказанное в интервью Безобразовым рядом пикантных подробностей о 'реальной' стоимости северокорейских и маньчжурских недр. Фишер верит, после чего пребывает в шоке от того, как ЭТО смогла проморгать британская разведка 28.07.06.
  1380. Лондон. Великобритания и Китай заключают Соглашение о Тибете. Англичане подтвердили суверенитет Китая над Тибетом и согласились на более активные действия по помощи циньцам в деле подавления восстания сторонников Далай-Ламы 29.07.06.
  1381. Франция. Гавр. На верфи 'Шантье де ля Медиттериан' в торжественной обстановке заложены контрминоносцы '450-тонного типа' 'Лейтенант Шестаков', 'Лейтенант Пущин', 'Лейтенант Зацаренный' и 'Лейтенант Ильин'. С российской стороны присутствуют ВК АА и ВК НМ. В ходе мероприятия объявлено, что ВК Николай Михайлович остается в Париже в качестве посла РИ, вместо А.И. Нелидова, которому предстоит возглавить спецпредставительство РИ в Гааге, занявшись вопросами участия РИ в деятельности Лиги Европы 30.07.06.
  
  
  АВГУСТ
  
  1382. Париж. Французская пресса и политический бомонд с явным одобрением восприняли известие о том, что новым послом РИ во Франции назначен Великий князь Николай Михайлович 01.08.06.
  1383. Токио. Намерение правительства Японии поощрять переселение японских крестьян на юг Кореи с целью японизации края, натолкнулось на жесткое дипломатическое противодействие России, предъявившей в Токио Ноту о несоответствии этих действий решениям Токийского договора и Копенгагенского конгресса: экономическое влияние и колонизация не одно и то же... 02.08.06
  1384. РИ. Брянск. Согласно Указу Императора Николая II Брянский Арсенал преобразован в частно-государственное АО 'Брянский артиллерийский завод' с участием немецкого и австро-венгерского капиталов (Инвестиции в виде станков и оборудования). 51% у Казны. Директором становится Н.Г. Высочанский. Предприятие после двухгодичной реконструкции и расширения площадей (возведена вторя промплощадка) приступает к выпуску корпусной 127-мм буксируемой пушки образца 1909 года, а через год и 152-мм корпусной буксируемой гаубицы на том же лафете 03.08.06.
  1385. Чили. Землетрясение буквально раскололо город Вальпараисо на части. Погибли 900 человек, почти 100 тыс. остались без крова. Огромную помощь в деле спасения погребенных под завалами людей оказали моряки русской эскадры вице-адмирала Рейценштейна, пришедшей туда накануне с дружественным визитом. Врачи и санитары кораблей эскадры работали по 18 часов в сутки...
   По утверждению чилийцев русскими матросами и офицерами было спасено не менее тысячи человек. По приказу Рейценштейна крейсера его эскадры обеспечили перевозку раненых и эвакуируемых в ближайшие портовые города Сан-Антонио и Папудо 04-09.08.06.
  1386. Германия. Замок Кронберг. Кайзер Вильгельм II встречается с английским королем Эдуардом VII.
  Встреча приурочена к пятой годовщине кончины матери кайзера и сестры короля. По-семейному уговорить Вильгельма на выгодное Англии численное соотношение линкоров-дредноутов не удалось. Прощаясь, дядя предупредил его, что БИ ответит двумя ЛК на каждый новый немецкий 05-09.08.06.
  1387. СПб. Торговый дом 'Вогау и Ко' становится одноименным частно-государственным концерном с долей госкапитала 24%. Государственные инвестиции идут прежде всего на развитие 'Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина' - дочернего предприятия концерна 05.08.06.
  1388. РИ. Крым. Коктебель. Вторые всероссийские соревнования планеристов. 24 участника. Первый приз - К. Арцеулов, второй - Л. Мациевич, третий поделили С. Уточкин и С. Дрожинский 05-10.08.06.
  1389. РИ. Москва. Председатель ИССП Зубатов негласно встречается с князьями Е.Н. и Г.Н.Трубецкими. После этого серьезного разговора 'по душам', публикации их 'Московского еженедельника' строго следуют в русле защиты интересов российской государственности 07.08.06.
  1390. РИ. Кронштадт. Во время испытаний на полный подводный ход погибла ПЛ 'Кашалот', унеся при этом жизни ее изобретателя С.К. Джевецкого, командира лодки лейтенанта А.Н. Никифораки и еще 14-и человек экипажа. С сопровождавшего лодку буксирного парохода в районе погружения ПЛ был замечен большой выброс из-под воды пены и дыма. Лодка была обнаружена через 3 дня и вскоре обследована водолазами. Характер разрушений указывал на объемный внутренний взрыв. В итоге, Морским министерством было принято решение о неприменении впредь бензомоторов и иных ДВС, использующих летучие типы топлива, для поводного кораблестроения 08.08.06.
  1391. СПб. МИД РИ выступил с заявлением, что РИ, в связи с активно разворачивающейся программой переселения на ДВ крестьянства, не нуждается в иностранных эмигрантах в деле освоения Северной Кореи и Маньчжурии. Исключение составят лица определенных профессий, без семьи, нанимаемые российскими госучреждениями или частными компаниями по срочным контрактам 11.08.06.
  1392. РИ. Московская губерния. Ясная поляна. Встреча Императора Николая II с графом Л.Н. Толстым. Попытка царя привлечь писателя на свою сторону в деле реформирования страны успехом не увенчалась. Писатель совершенно погряз в своем 'толстовском анархизме'. Император, переговорив с женой и дочерью графа, узнал о сложном финансовом положении семьи и назначил его супруге пенсию в 15 тыс. рублей в год на поддержание хозяйства и уход за больным супругом 11.08.06.
  1393. Чили. Вновь избранный президент этой страны Педро Монтт (14.06.06) в сопровождении министра обороны и командующего флотом лично прибыл на борт ЭБр 'Ретвизан' для выражения благодарности российским морякам. Он долго общался с офицерами эскадры и кораблестроителями К. Авериным и В. Оффенбергом, откомандированными Морским министерством в этот поход для ознакомления с кораблестроением и судоремонтом в странах обеих Америк. В ходе общения чилийцы выразили готовность рассмотреть предложение по постройке для них двух линкоров 'самого новейшего типа' в России. В тот же день крейсер 'Рюрик' был передан чилийскому флоту, в состав которого крейсер войдет под своим прежним именем - 'О'Хиггинс'. В связи с постигшим страну несчастьем, торжественные мероприятия по этому поводу были отменены 11.08.06.
  1394. РИ. Москва. В Высочайшем присутствии из цеха завода 'Дукс' вышли первые 12 четырехместных автомобилей 'Форд' НД, собранные из машинокомплектов Ford N, закупленных в САСШ общим числом 250 штук под программу 1906-го года. В следующем году выпуск таких легковых авто планируется утроить 12.08.06.
  1395. СПб. Выстроеный в Киле фирмой 'Германия' самоходный плавдок 'Невский' грузоподъемностью в 40 000 т приведен в акваторию достроечного бассейна Балтийского завода 14.08.06.
  1396. РИ. Либава. Приступил к работе судостроительный завод, созданный на базе мастерских и прочих мощностей судоремонта бывшего военного порта. Им владеет частно-государственное АО 'Борейша-Максимович', ориентированное на серийную постройку моторных траулеров и сейнеров 15.08.06.
  1397. СПб. По результатам обследования саециалистами ОПРОН затонувшего японского броненосного крейсера 'Якумо', открывшего кингстоны во избежание захвата русскими в бою у Шантунга, в МТК принято решение о его подъеме. Корабль лежит с креном 7 град. на левый борт на песчаном грунте в 35 милях от мыса Шантунг. Глубина составляет 12-14 сажен. Операцию решено проводить в два этапа. На первом крейсер с помощью понтонов и двух специально дооборудованных БЭТС будет оторван от грунта и переведен на отмель с глубинами 6-7 сажен, где будут проведены работы по его окончательному подъему, в которых будут участвовать германские специалисты 16.08.06.
  1398. Германия. На Верфи 'Везер' спущен на воду броненосный крейсер 'Принцесс Вильгельм' 17.08.06.
  1399. САСШ. Филадельфия. Нэфли и Леви. Броненосный крейсер 'Сэнт Луис' вступил в строй 18.08.06.
  1400. СПб. С официальным визитом в РИ прибыли канцлер ГИ Бернгард фон Бюлов и министр-статс-секретарь по ВМД Альфред фон Тирпиц. Крейсер 'Любек', на борту которого они пришли в СПб, по высочайшему соизволению прошел в Неву и ошвартовался у дебаркадера, специально установленного у пристани Зимнего дворца 19.08.06.
  1401. РИ. Гельсингфорс. Выходит из печати первый номер нелегальной большевистской газеты 'Пролетарий', основанной после раскола на IV съезде РСДРП и являющейся центральным органом РКП(б). Главный редактор газеты В.И. Ульянов-Ленин 20.08.06.
  1402. СПб. На Адмиралтейских верфях начались модернизационные работы на крейсерах 'Аврора' и 'Паллада'. Крейсера станут учебными кораблями 21.08.06.
  1403. СПб. Директорами-распорядителями Российско-германского инвестиционно-промышленного банка назначены: с российской стороны Моисей Акимович Гинсбург, с германской Яльмар Шахт 21.08.06.
  1404. СПб. Императорский Указ о дозволении создания Частно-государственных предприятий в форме акционерных обществ: 'Рус-Рур' (угледобыча, 51% у немецкого консорциума) и треста 'ДеРуМет' (металлургия, Урал и район Курск-Белгород-Орел, совместно с Круппом, 51% у Круппа) 23.08.06.
  1405. РИ. Указ императора Николая II о присвоении поселениям, находящимся вокруг Нижнетагильского завода, статуса одноименного города. Нижнетагильский завод акционируется. На его базе предстоит создать два предприятия - Нижнетагильский металлургический завод (выплавка чугуна и стали) и Нижнетагильский завод транспортного машиностроения (НТЗ ТМ). В акционеры последнего входит Концерн 'НДЛ' (с 1908 года с контрольным пакетом). Крупным акционером НМЗ становится российско-германский промышленно-банковский трест ДеРуМет 23.08.06.
  1406. Великобритания. Верфь 'Палмерз'. Спущен на воду ЭБр 'Лорд Нельсон' 23.08.06.
  1407. СПб. В построенном на средства германских промышленников 'Доме русско-германского промышленного общества', дан торжественный прием, в ходе которого к собравшимся обратились с краткими речами премьер-министр РИ П.А. Столыпин, канцлер ГИ Бернхард фон Бюлов, адмиралы А. фон Тирпиц и Ф.В. Дубасов. После приема состоялся костюмированный бал, который почтили своим присутствием Император Николай II с Императрицами, ВК Михаил Александрович, ВК Александр Михайлович, ВК Ольга Александровна. С германской стороны присутствовали кронпринц Вильгельм и принцесса Виктория-Луиза. Ряд германских официальных лиц и представителей банковско-промышленных кругов награжден российскими орденами. В ходе торжеств объявлено о помолвке Берты Крупп и Бориса Луцкого 23.08.06.
  1408. СПб. На верфи 'Путилов-Крупп' начата модернизация крейсера 1-го ранга 'Аскольд' 23.08.06.
  1409. Дания. Копенгаген. Барк 'Викинг' перекупленный РИФом (на средства КУФДП) во время достройки, поднял Андреевский флаг и вышел в СПб, где на судне должен быть установлен дизельный двигатель и оборудованы помещения для размещения кадет. 'Викинг' предполагается использовать как учебное парусное судно Владивостокского отделения морского кадетского корпуса. По окончании переоборудования в УС получит имя 'Фельдмаршал граф Шереметьев' 24.08.06.
  1410. Париж. Во Франции эмоции выплеснулись через край: 'Фигаро' вышла с передовицей, резко осуждающей российскую политику индустриализации с опорой на промышленных гигантов Германии, а не на французских промышленников. Выражения 'предательство', 'черная неблагодарность', 'германская кабала', 'свадьба с приданным' и 'капитуляция Петербурга перед Берлином' присутствуют в данной публикации. В помещенном там же интервью, министр внутренних дел ФР Жорж Клемансо заявил: 'Для французов прозвенел второй звонок, подлинным же патриотам предательство Петербурга стало из тайного явным еще десять месяцев назад!' 25.08.06.
  1411. РИ. Одесса. Пуск завода тракторов и сельхозмашин 'Одесский Харт-Парр'. Это СП, в котором 51% у 'Харт энд Парр' (САСШ), 49% у российских акционеров, в т.ч. у ряда крупных землевладельцев Малороссии. Мощность предприятия: 200 тракторов, 100 молотилок и около 500 единиц навесного оборудования (плуги, сеялки и т.п.) в год. Двигатели для них первоначально экспортируются из САСШ, но в 1907-ом году в Николаеве будет выстроен двигательный завод 'ОХП', который обеспесит программу одесского завода и будет строить судовые ЭУ небольшой мощности 26.08.06.
  1412. Германия. Фридрихсхафен. Дирижабль Lz-2 конструкции графа Цеппелина оснащенный двумя российскими двигателями производства Концерна 'НДЛ' развил скорость 47 км/час. За испытаниями наблюдал кайзер. По итогам испытаний германский флот принял решение заказать три подобных, но еще более крупных и быстроходных воздушных корабля 26.08.06.
  1413. СПб. Официально завершено следствие по делу 'О неготовности к войне с Японией'. Восемь человек, в т.ч. чиновников высокого ранга, генералов и адмиралов предстанут перед Коллегией Верховного суда, которой поручено Императором рассмотрение этого дела, вследствие его особой государственной важности. Первое заседание назначено на 14-е сентября 27.08.06.
  1414. Лондон. Темз айрон воркс. БрКр 'Нортхэмптон' типа 'Минотавр' спущен на воду 28.08.06.
  1415. СПб. После персонального доклада Императору Николаю II руководства МТК и ЭНПИ, принято решение строить ПТУ для эсминцев-'добровольцев' по 'модифицированному' проекту. Суммарная агрегатная мощность двухвальной ПТУ по переднему ходу ~24 000 л.с.. Состав: 2-е независимых секционных ПТ системы Кертиса агрегатной мощностью 12 000 л.с. (ПП ~150 т/час - требуется 4ПК Долголенко или 6 ПК Ярроу), устанавливаемых на один вал с турбиной ЗХ (системы Кертиса 4000 л.с.). КТУ должна обеспечивать крейсерский ход (20-21 узел) и полный/максимальный 32-33 узла. Вес КТУ ~320 т (~27% от стандартного водоизмещения, удельный вес 14 кг/л.с.) 29.08.06.
  1416. РИ. Поселок Усть-Ангарск. Начинается освоение крупного месторождения свинцово-цинковой руды. Для ее переработки трестом 'ДеРуМет' начато строительство обогатительной фабрики и поселка Стрелка в месте слияния Ангары с Енисеем 30.08.06.
  1417. РИ. Москва. По почину Д.И. Менделеева создана Всероссийская научно-практическая лаборатория пчеловодства во главе с Н.М. Кулагиным. К ее штат вошли К.А. Горбачев, Г.А. Кожевников, А.Е. Титов, М.А. Дернов, И.А. Каблуков. В 1907-м году по инициативе ВНПЛП улей Дадана-Блатта станет 'стандартным' для РИ. Хозяйства, с ним работающие, получат налоговые льготы 31.08.06.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  1418. РИ. В Санкт-Петербурге и Севастополе открылись учрежденные и созданные на средства РФС при попечительсте ведомства Императрицы Марии Федоровны Нахимовские училища для подготовки из призреваемых сирот мальчиков сведущих моряков. Предпочтение отдается детям, потерявшим кормильцев на флотской службе. По десять их выпускников (лучшие по успеваемости и аттестации) получают право поступления в МКК без экзаменов, остальные с экзаменационным испытанием по сокращенной программе. Третье такое училище планируется открыть во Владивостоке через год, а в 1910-м году в Нижнем Новгороде и Николаеве. В оба училища принято по 60 воспитанников. Начальниками их назначены кап. 1 р. Н.В. Юнг и кап. 2 р. С.Н. Ворожейкин 01.09.06.
  1419. РИ. Николаев. Открылось черноморское отделение Морского кадетского корпуса, начальником которого назначен контр-адмирал В.В. Игнациус 01.09.06.
  1420. Париж. Альберто Сантос-Дюмон совершил публичный полёт 13 сентября 1906. Он использовал в своем аппарате схему 'утка' и крыло с положительным углом, пролетел при этом расстояние в 221 м. Впервые самолёт не нуждался во встречном ветре и катапульте, поэтому часто эксперты именно этот полёт рассматривают как первый истинный полёт самолёта с двигателем 02.09.06.
  1421. РИ. Завершились выборы в российский парламент. В Государственной Думе 1-го созыва представлены фракции семи политических партий: Партии 'Реформ во имя Народного Единства', Союза Патриотов России, Союза 2-го Марта, Конституционно-демократической партии, Либерально-Державной партии, ПСР и РСДРП. Итоги выборов по партийным спискам следующие: Мартовцы и СРП - консервативная правая оппозиция (18%), Партия 'Реформ во имя Народного Единства' - правая оппозиция (20% мест в Думе), ПСР (12%) и РСДРП (6%) - левая оппозиция, ЛДП (26%) - центристы, Кадеты (18%) - умеренная левоцентристская оппозиция 02.09.06.
  1422. СПб. МИД РИ выразил правительству Франции озабоченность тоном продолжающихся публичных высказываний г-на Клемансо, потребовав от французской стороны либо официальных извинений Президента Республики за несдержанность своего министра, либо публичного отказа г-на Клемансо от своих антироссийских заявлений в прессе. В противном случае Петербург будет добиваться от Парижа снятия Клемансо с министерского поста 03.09.06.
  1423. РИ. Дальний. Специалистами ОПРОН поднят ЭМ 'Боевой'. После временной заделки пробоины он переведен в Порт-Артур, где контрминоносцу предстоит укрепление корпуса и подготовка к переходу во Владивосток для полного восстановительного ремонта 04.09.06.
  1424. РИ. Москва. Открыт завод по производству пневматического инструмента и компрессоров 'Русский Лейнер'. 51% акций у американского инженера Георга Лейнера, 49% у Общества НРМЗ. Второе предприятие компании 'Русский Лейнер' строится в Екатеринославе 05.09.06.
  1425. Франция. Лион. Выходит первый номер журнала 'Аксьон Франсэз' Шарля Морраса 08.09.06.
  1426. Аргентина. Приход эскадры Рейценштейна в Буэнос-Айрес с дружественным визитом. Аргентинцы встречают русских моряков как героев. Торжества по случаю передачи аргентинцам ЭБр 'Победа'. Корабль получил во флоте этой страны имя 'Генерал Сан-Мартин' 06.09.06.
  1427. РИ. Российский Парламент приступил к работе. Срок работы первого созыва определен в два года. Председателем Госсовета стал Победоносцев, Председателем Государственной Думы избран Булыгин. Первое Совместное заседание Госсовета и ГосДумы РИ открыто императором Николаем II. Парламент приветствовал речь самодержца бурной овацией. Депутаты слушали его стоя 07.09.06.
  1428. РИ. Первая в России автогонка-ралли по маршруту Николаев - Одесса 07.09.06.
  1429. Париж. В результате правительственного кризиса Жорж Клемансо выходит в отставку 09.09.06.
  1430. СПб. Участие Императора Николая II, дипкорпуса, парламентариев и представителей прессы в торжествах по случаю закладки на верфи 'Балтийский-Фосс' на новом стапеле ? 2 броненосца-крейсера 'Рюрик' 2, однотипного со строящимся на 'Адмиралтейских Верфях' 'Баяном' 2 10.09.06.
  1431. СПб. Открыт частный ВУЗ (создан на средства семьи Юсуповых): Академия ораторского искусства и общественной журналистики. За этим названием была скрыта 'кузница молодых политбойцов', непосредственно курируемая ИССП и Министерством информации и пропаганды. Ректором ее стал отставной генерал-майор Е.И. Мартынов, среди завкафедрами Н.А. Бердяев и П.Е. Щеголев 12.09.06.
  1432. РИ. Москва. На северо-западе второй столицы начато сооружение 'Авто-Ипподрома' с овальной трассой протяженностью 2 км. На ней планируется проводить 'бега' грузовых авто 'на выносливость' и гонки скоростных одноместных автомобилей 15.09.06.
  1433. Италия. О-в Сардиния. Вилла А. фон Тирпица. Адмиралы Руднев и Тирпиц, а также гостящие у Тирпица австро-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд и главный конструктор флота двуединой монархии инженер-генерал Зигфрид Поппер, проводят несколько дней вместе, как на берегу, так и на русской яхте - клипере 'Катти Сарк'. Обсуждаются общеполитические проблемы (в первую очередь перспективы возобновления Союза трех Императоров) и вопросы военно-морского строительства.
   После проводов эрцгерцога (отплыл на крейсере 'Зента') Тирпиц делится с Рудневым своей озабоченностью в отношении непоследовательности позиции рейхсканцлера Бюлова, который долгое время поддерживал идею строительства линейного флота, но в последнее время почему-то все более к ней охладевает, завлекая кайзера идеями постройки крейсеров и подлодок. Руднев со ссылкой на информацию от агентуры рассказывает Тирпицу о манипулировании Бюловым со стороны Ф. фон Гольштейна, которого в свою очередь 'дергают за ниточки' парижские и лондонские Ротшильды.
   Во время плавания 'Катти Сарк' начинают преследовать два неопознанных эсминца, от которых клиперу удается ускользнуть 'на крыле шторма'. Позже выяснилось, что, скорее всего это были два японских корабля из числа последних 8-ми, заказанных японцами в начале 1905-го года у Ярроу. Они были приняты экипажами и ушли из Англии за три дня до того, как Лондон покинула 'Катти Сарк', а одним из них командовал офицер, чьи два брата погибли в войне с Россией 16-24.09.06.
  1434. РИ. Беловеж. С неофициальным визитом прибыл кайзер Вильгельм II. Николай II устраивает для него Царскую охоту. Германский Император изволил собственноручно застрелить трех зубров, по поводу чего был в полном восторге. Граф Эйленбург записал слова кайзера: 'Сегодня, благодаря моему венценосному брату, осуществилось одно из трех моих самых заветных мечтаний. Зубр, и какой, - мой! О, какая роскошная голова украсит теперь Зеленую гостиную в Роминтене! Надеюсь, что при помощи моего дорогого кузена смогут осуществиться и два других моих тайных желания, хотя они и менее личного плана, чем эта выдающаяся охота'. Другие его желания были масштабнее: триумфально проехать по Парижу и отобрать у Британии трезубец Владычицы морей 18-24.09.06.
  1435. Вашингтон. После отставки президента Кубы Эстрадо Пальма, САСШ заявляют о создании в Гаване временного правительства, которое будет находиться у власти 'до восстановления порядка' 18.09.06.
  1436. Германия. С суммарным отставанием от контрактных сроков не более месяца, спущены на воду все 6 заказанных РИ минных крейсеров - 'добровольцев': 'Эмир Бухарский', 'Туркменец ставропольский' (оба на 'Германиаверфт'), 'Донской казак', 'Казанец' (оба на верфи 'Шихау'), 'Финн' и 'Москвитянин' (оба на верфи 'Вулкан') 18.09 - 27.09.06.
  1437. СПб. Заявление МИД РИ о полном согласии и поддержке миротворческих усилий САСШ на Кубе и Филиппинах 20.09.06.
  1438. Германия. Эссен. В присутствии генерала Бринка завершен цикл испытаний корабельного 305-мм орудия в 50 калибров, изготовленного по заказу Морского министерства РИ 20.09.06.
  1439. Китай. Пекин. Императорским указом предписано уменьшить производство опиума в течение 10-и лет, что вызывает народное недовольство. В отличие от многих циньских указов, этот доказывает свою эффективность: 80% посадок опиума заменяются продкультурами к 1911-му году 20.09.06.
  1440. Великобритания. Чаттам. БрКр 'Шеннон' типа 'Минотавр' спущен на воду 20.09.06.
  1441. Великобритания. Портсмут. ЛК 'Дредноут' вступил в строй Ройял Нэйви 21.09.06.
  1442. СПб. ИМ 'Опытный' выведен Адмиралтейскими верфями на ЗХИ. На нем установлены машины нового, турбинного типа, выполненные в соответствии с лицензией, приобретенной у англичанина Парсонса. Оба турбоагрегата производства 'НДЛ' показали себя вполне работоспособными во время испытаний в особой лаборатории входящего в концерн Металлического завода 21.09.06.
  1443. Берлин. При попытке ограбления убит член Заграничного бюро РСДРП А.А. Иоффе 22.09.06.
  1444. Рио-де-Жанейро. Прибытие эскадры вице-адмирала Рейценштейна с дружеским визитом 22.09.06.
  1445. СПб. Адмиралтейские верфи. В ходе испытаний турбинного 250-тонного миноносца 'Опытный' (бывший 'Рьяный') достигнута скорость в 28 узлов 23.09.06.
  1446. РИ. Севастополь. Успешно завершены испытания новой КУ (16 котлов Шульца, из них 8 нефтяных) ЭБр 'Георгий Победоносец'. На пробах он показал 17,6 узлов при 11140 л.с. В батарее установлены 10 новых 152-мм орудий, главный пояс заменен на 229 мм круппа, ТА демонтированы 24.09.06.
  1447. СПб. По просьбе Президента Т. Рузвельта император Николай II изменил маршрут следования эскадры адмирала Рейценштейна. Вместо планировавшегося ранее разделения в Рио-де-Жанейро, с последующим уходом 'Громобоя' и 'России' на ремонт в Филадельфию, а остальных кораблей на Балтику, Рейценштейну и Веницкому приказано всей эскадрой идти в Нью-Йорк 24.09.06.
  1448. САСШ. Мэйн. Бат Айрон воркс. ЭБр 'Джорджия' типа 'Вирджиния' вошел в строй флота 24.09.06.
  1449. СПб. На 15.09.07 Святейшим Синодом назначена дата созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви, долженствующего рассмотреть вопрос об отделении церкви от государства и введении Патриаршьего церковного правления. К этому моменту Думе и Госсовету необходимо проработать и связанные с этим возможные изменения в законодательстве РИ 25.09.06.
  1450. СПб. Согласно Указу Императора Николая II принята программа улучшения российской торговой портовой инфраструктуры. На ее развитие (крановое и доковое хозяйство, судоремонт, транспортное обеспечение и дноуглубительные работы под 'мировой 33-футовый стандарт' для 6-и крупнейших портов (по два на БМ, ЧМ и ТО)) в течение 7-и лет будет выделено 40 млн. рублей 26.09.06.
  1451. Лондон. Парламент утвердил сверхсметные ассигнования на военно-морское строительство, что даст дополнитекльно к плану кораблестроения на 1907-09 годы дополнительно 6 линейных кораблей или линейных крейсеров (выбор конкретных типов оставлен за Адмиралтейством). Решение это обосновано ослаблением флота союзной Японии и германской новеллой к Закону о флоте 27.09.06.
  1452. Лондон. Корреспондент 'Times' сообщает из Токио, что ряд японских газет выражает свое изумление и сожаление по поводу антияпонского движения на Тихоокеанском побережье САСШ, в частности, по поводу изгнания японских детей из общественных школ в Сан-Франциско. При этом высказывается надежда, что подобные инциденты не соответствуют взглядам американской нации, и что японцами не будет потрясена вера Японии в постоянство дружбы Штатов 28.09.06.
  1453. РИ. Николаев. На стапелях концерна 'РусСуд' по заказу Общества 'ГТЛ' заложены пассажирские лайнеры 'Новороссия' и 'Таврия' (25 000т., комбинированная силовая устанока из главных агрегатов системы Парсонса и агрегатов заднего хода Кертисса, 25уз. 2500 пасс.) 29.09.06.
  1454. САСШ. Калифорния. Сан-Франциско. Калфорнийский комитет по вопросам образования принял постановил, что дети японского происхождения в обязательном порядке должны посещать отдельные школы. В то время японские иммигранты составляли около 5% от общего населения Калифорнии, многие переехали сюда на основании договора 1894 г., гарантирующего свободную иммиграцию из Японии. В этот период в Калифорнии уже насчитывалось около 110 000 японцев 29.09.06.
  1455. САСШ. Нью-Йорк. Верфь ВМФ. 'Коннектикут', головной корабль в новой серии эскадренных броненосцев-преддредноутов, вступил в строй флота 29.09.04.
  1456. СПб. ЦБ РИ выпустил облигации государственного 5% займа 1906-го года на сумму 150 млн. рублей на цели развития энергомашиностроения и химпрома. Размещение планируется в германских (до 70%), датских и шведских банках. Погашение предусматривается с 1927 года 30.09.06.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  
  1457. РИ. СПб. Указом Императора Николая II ОКПС подчинен ИССП. Новым командиром Корпуса пограничной стражи ИССП назначен генерал-лейтенант П.Д. Бутусов 01.10.06.
  1458. СПб. Коллегией Верховного Суда РИ начаты судебные слушания по делу 'О неготовности Российской Империи к войне с Японией' 02.10.06.
  1459. Корея. О-ва Квельпарт и Удо. Начато строительство угольной станции и пункта базирования легких сил ТОФа. Начальником базы назначен контр-адмирал В.А. Попов 02.10.06.
  1460. Париж. Совместное командно-штабное учение офицеров русской и французской армий 03-07.10.06.
  1461. Рио-де-Жанейро. Коммерческий директор концерна 'Виккерс' сэр Бэйзил Захароф инкогнито прибыл в Бразилию, где сумел 'перебить' готовившуюся в тайне сделку по постройке двух линкоров-дредноутов для этой страны верфью 'Балтийский-Фосс' в СПб, на которую рассчитывали Петербург и Берлин. Контракт на их постройку заключен с Виккерсом 04.10.06.
  1462. РИ. Севастополь. Заложены минные крейсера-добровольцы 'Доброволец', 'Пограничник', 'Одессит', 'Киевлянин' 04-08.10.06.
  1463. СПб. По предложению М.Л. Банщикова 23-летний выпускник юридического факультета МГУ И.А. Ильин поступает на службу в министрство государственной информации и пропоганды. Иван Александрович дает согласие на написание брошюры, отражающие его взгляд на философию графа Л.Н. Толстого, т.н. 'толстовство'. В мае 1907-го года она будет опубликована тиражем в 150 тыс. экземпляров под названием 'О противлении злу силою', вызвав огромный общественный резонанс. В результате развернувшейся в прессе дискуссии, направляемой министерством ИП, позиции толстовцев поколеблены, а число их сторонников начало заметно уменьшаться 05.10.06.
  1464. РИ. Гельсингфорс. С дружественным визитом прибыл отряд кораблей ФОМа в составе броненосцев 'Пройсен', 'Эльзас' и 'Брауншвейг', а так же крейсеров 'Принц Генрих' и 'Кельн' 07.10.06.
  1465. СПб. В высочайшем присутствии введена в эксплуатацию Городская Электростанция ? 2 компании 'Сименс и Гальске'. Через год должна быть построена вторая подобная, а в 1910-м - третья 08.10.06.
  1466. РИ. Мариуполь. На предприятии 'G.E. Rus' начато производство турбоагрегатов системы Кертисса для эсминцев. ТА разработаны лабораторией опытного турбиностроения концерна 'НДЛ' при участии КБТС ЭНПИ для ЭМ 1100-тонного проекта. Агрегатная мощность независимых секционных паровых турбин составляет 12 000 л.с. (ПТУ ЭМ состоит из 2-х таких агрегатов, расположенных в МО в шахматном порядке и дополненных турбиной ЗХ агрегатной мощностью 4000 л.с.). Отставание от графика поставок турбин в Германию, для первых 8-ми строящихся там минных крейсеров, комиссионно (с участием немецких кораблестроителей и МТК) определено в 4 месяца. На этот срок будет продлен контракт с немцами и выделено допфинансирование 09.10.06.
  1467. РИ. Гельсингфорс. ЭБр 'Брауншвейг'. Первое совместное командно-штабное учение офицеров русского и германского флотов. Отныне они становятся ежегодными 09-12.10.06.
  1468. Великобритания. Портсмут. ЭБр 'Британния' типа 'Кинг Эдуард VII' вступил в строй 10.10.06.
  1469. СПб. Из материалов доклада министра внутренних дел Валя, озвученного в Думе, неопровержимо следует, что за убийствами Плеве и Рожественского стоит боевая организация ПСР. В соответствии с законом о Терроризме и мятеже, полномочия депутатов Думы, избранных от ПСР прерваны, а сама ПСР по настоянию Столыпина объявлена террористической организацией. Их мандаты пропорционально разделены между членами оставшихся думских фракций 14.10.06.
  1470. РИ. Николаев. Заложены минные крейсера-добровольцы 'Украйна', 'Гвардеец', 'Кубанский казак' и 'Охотник' 1100-тонного типа 14-16.10.06.
  1471. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Хэмптон Роудз. Торжества по поводу прибытия с визитом эскадры Н.К. Рейценштейна и подготовки к отплытию в кругосветный вояж 'Великого Белого Флота' 14-19.10.06.
  1472. Персия. Под давлением протестов аристократии Моззафереддин-Шах декларирует намерение провозгласить Конституцию и созывать Меджлис до конца следующего года 15.10.06.
  1473. Китай. В провинциях Цзянси и Хунань начинаются широкие антиправительственные выступления членов Хунцзянхоя - тайного общества 'Союз всеобщего благоденствия', ставившего целью свержение маньчжурской династии Цин. Некоторые из его руководителей были связаны с Тунмэнхоем Сун Ятсена. Вскоре волнения охватывают ряд уездов провинций Гуаньдун и Юньнань. Повстанцы убивают богачей и чиновников, жгут их дома 15.10.06.
  1474. Швейцария. Берн. Видный деятель РСДРП Г.Е. Зиновьев найден повесившимся (так определено в следственном заключении) на чердаке дома, в котором жила его любовница 16.10.06.
  1475. Германия. Гамбург, Блом унд Фосс. В Высочайшем присутствии для Азиатской эскадры заложен большой крейсер 'Вальдерзее', первый германский капиталшип 'дредноутного' типа. Как сообщает пресса, это шестибашенный крейсер-броненосец в 16 500 тонн. В концевых башнях разместятся по два 283-миллиметровых орудия, в 4-х бортовых по одному. Главный конструктор А. Конов.
   По факту же, тоннаж корабля превысит 21 тысячу тонн (нормальное водоизмещение), а в качестве ГК на нем будут поставлены 4 двухорудийных башни с 305-мм орудиями. Размещены они будут аналогично тому, как это было сделано немцами в 'нашем' мире на линейном крейсере 'Фон дер Танн'. Который, кстати, 'Вальдерзее' весьма напоминает внешне 17.10.06.
  1476. РИ. Коломна. После модернизации и установки нового германского оборудования, Коломенский завод 'Струве, Хеншель и Хамм' планирует в следующем году в 4 раза увеличить объем товарной продукции (локомотивы, дорожные катки и пр.) в сравнении с 1904-м годом 22.10.06.
  1477. АВИ. Будапешт. Сенсационное выступление Эрцгерцога Франца Фердинанда в Венгерском парламенте. В нем он заявил, что 'должен ответственно заявить господам депутатам три важнейших момента: во-первых, все сплетни о моей, якобы 'антивенгерскости', есть либо плод чьей-то больной фантазии, либо чьи-то злонамеренные козни. И, полагаю, мое выступление сегодня здесь - верное тому доказательство (Овация зала). Конечно, я не раз высказывался критично на тему очевидной неправильности встречающегося иногда мадьярского взгляда на русинов, словаков, румын или южных славян, живущих в нашем общем доме, как на людей второго сорта. Готов и сейчас повторить вам все, что думаю об этом. Но зачем? Да и не о том сегодня речь, перед нами сейчас куда более животрепещущий вопрос, не терпящий отлагательств (Гул в зале).
   Нам всем пришла пора задуматься: не пора ли и Венгрии, ее капиталу и компаниям всерьез поучаствовать в создании военного флота нашей державы. Поскольку постройка англичанами линкора нового типа 'Дредноут' практически обесценила все доселе построенные броненосцы, неизбежна гонка морских вооружений. Какими могут быть новые итальянские корабли, вы знаете: я специально попросил перевести и напечатать одним сборником несколько статей г-на Куниберти. Полагаю, вы с ними ознакомились? Франция тоже не останется от всего этого в стороне. А значит, нас неизбежно вынудят перейти не только к постройке кораблей нового типа, но и строить серии по 4 корабля, а не по три, как мы делали раньше. И это второй важнейший момент на сегодня.
   Верфь 'Ганс Данубиус' в Фиуме вполне может, вместе с будапештскими заводами, взять на себя четвертые корабли серий, если, конечно, вы проголосуете за новый Закон о флоте, который предложен к вотированию, и за выделение скурпулезно подсчитанных, и не столь уж и больших средств, необходимых для его выполнения. (В зале смешались аплодисменты, гул одобрения и несколько неодобрительных выкриков, которые были быстро 'зашиканы' окружающими).
   В-третьих, я лично прослежу, чтобы венгерские фирмы при строительстве этих 'четвертых' кораблей получили определенные конкурсные преференции. Венгерская промышленность должна получить мощный стимул для развития в виде флотских заказов!' (Овация зала) 24.10.06.
  1478. СПб. Генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин, все еще находящийся под судом, Императорским рескриптом назначен начальником Николаевской академии Генерального штаба 25.10.06
  1479. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Выход 'Великого Белого Флота', направляющегося в кругосветный поход, и эскадры Рейценштейна в Нью-Йорк. Президент САСШ Т. Рузвельт пожелал совершить этот переход на борту российского 'Громобоя' 26.10.06.
  1480. САСШ. Нью-Йорк. Деловая столица Америки торжественно встречает 'Великий Белый Флот' и русскую эскадру Рейценштейна, ведомую 'Громобоем' под флагом Президента САСШ 28.10.06.
  
  
  НОЯБРЬ
  
  1481. Великобритания. Портсмут. На ряде кораблей Хоумфлита, стоящих в базе, произошли волнения машинных и кочегарных команд. Конфликт удалось быстро погасить, а благодаря личному вмешательству ПМЛ адмирала Д. Фишера, расправы над 'бунтовщиками' не произошло 04.11.06.
  1482. РИ. Варшава. Арестован видный деятель РСДРП А.И. Любимов, позже осужденный на 10 лет каторжных работ 06.11.06.
  1483. СПб. План ГОЭЛРО утвержден верхней и нижней палатами парламента, В тот же день он императорским Указом введен в действие 07.11.06.
  1484. СПб. Покушение на П.А. Столыпина террористической группой эсэров-максималистов. Взрыв его дачи на Аптекарском острове. 12 человек убитых и раненых, в т.ч. тяжело - сам Петр Аркадьевич и его младшая дочь. Одного из покушавшихся удалось схватить живым, мелкие раны и контузия его жизни не угрожают. В тот же вечер Император настоял на переезде семьи Столыпина в Зимний Дворец для проживания, там же будет организовано лечение Премьера и его дочери 07.11.06.
  1485. Рим. В итальянской газете 'Ла Стампа' опубликовано интервью генерала В. Куниберти, требующего от итальянского правительства скорейшего решения о постройке дредноутов. В нем он, в частности, рассуждает о легкости 'копенгагирования' флотом, составленном из дредноутов, флота, состоящего из броненосцев, в чем с ним солидарны и английские адмиралы. Генерал намекнул также, что по полученной от доверенных лиц в Лондоне информации, он узнал ведущейся, по указанию Д. Фишера, разработке превентивной операции по 'копенгагированию' германского и русского флотов. Статья произвела фурор и стала поводом для крупного международного скандала 07.11.06.
  1486. СПб. На заводские ходовые испытания выведен турбинный миноносец 'Ответственный'. Турбины для него изготовлены в Мариуполе на предприятии 'G.E.Rus' 07.11.06.
  1487. Латинская Америка. Усилиями британских эмиссаров, в частности, коммерческого директора 'Виккерса' Б. Захарофа, инкогнито побывавшего в Чили и Аргентине, готовившиеся Дубасовым сделки по постройке в РИ линкоров для этих стран расстроены. Формальным основанием стало соблюдение ими Майского пакта. Неофициально англичане добиваются от латиноамериканцев согласия на постройку новых ЛК по типу 'Дредноута' на британских верфях 07-23.11.06.
  1488. САСШ. Прбытие эскадры Рейценштейна с дружественным визитом в Филадельфию. За четыре дня флагманский броненосец 'Ретвизан' посетило более 7 тысяч человек, это даже больше, чем в Нью-Йорке. В соответствии с Указом Императора Николая II Чарльз Крамп награжден орденом Святого Владимира 3 степени, получив российское потомственное дворянство. Награда вручена вице-адмиралом Рейценштейном на центральной площади города, при стечении огромной толпы, численность которой журналисты оценивают от 4-х до 8-ми тысяч человек.
   Одновременно с Ч. Крампом ОСВ 4-й степени получил и приехавший в Филадельфию по этому поводу капитан Д.Б. Орейли. За что именно был награжден владелец небольшой судоходной компании, и почему начальник русского МГШ вице-адмирал Беклемишев при встрече обнялся с ним как со старым знакомым, для собравшихся так и осталось секретом.
   На торжественный обед русских адмиралов и офицеров 'Ретвизана' толпа несла на руках. И это проявление благодарности простых горожан вполне можно понять, поскольку русский флот не только обеспечил работой полгорода, но и устроил кораблям, построенным в Филадельфии уникальную мировую рекламную акцию. В последние дни визита филадельфийцы (как и большинство американцев) также выражали искренние чувства дружеского сочувствия русским в связи с ранением премьер-министра Столыпина подлецами-террористами в СПб 07-11.11.06.
  1489. СПб. Линейный ледокол 'Адмирал Посьет' вышел на ЗХИ. Корабль, по окончании испытаний (февраль 1907 г.), и даже во время их проведения, готовится к переходу на север с секретной экспедицией каперанга А.В. Колчака, перед которой поставлена задача достижения Северного полюса. Ледокол, имея базой Романов на Мурмане, должен достичь максимально близкой к полюсу широты, после чего экспедиции предстоит продвигаться дальше на собачьих упряжках 08.11.06.
  1490. СПб. Согласно опубликованному медиками бюллетеню, жизнь получившего переломы ребер, левой руки и ключицы, а также осколочные ранения в плечо, правую руку и общую тяжелую контузию премьер-министра находится вне опасности. Благодаря применению рентгеновского аппарата 'Лебедева-Лейкова' из ран на ногах дочери Столыпина извлечены щепки и осколки стекла, что позволило, в итоге, добиться полного ее излечения. Применение антибиотиков и переливание крови спасли ее от опасности сепсиса. Во время посещения больной генерал-адмиралом Алексеевым с ней знакомится ее будущий супруг - капитан 2 ранга фон Бок. По Указу Императора оба ученых - Лебедев и Лейков - награждены ОСВ 4-й степени 09.11.06.
  1491. СПб. Опубликован эмоциональный Манифест Императора Николая II 'О необходимости самого решительного ужесточения борьбы с терроризмом и анархизмом', толчком к чему послужил взрыв на Аптекарском острове 10.11.06.
  1492. РИ. Москва. После отъезда Ю.П. Гужона из РИ, по инициативе Императора Николая II, бывший Рогожский завод Гужона, а также предприятия Подобедова, Алексеева и Вишнякова сливаются в частно-государственный концерн 'Москабель'. Его управляющим директором становится М.М. Подобедов, главным инженером К.С. Алексеев, более известный под псевдонимом Станиславский как сооснователь МХТ (первоначально, кстати, он был построен как театр фабричный, при фабрике С.Т. Морозова, страстно влюбленного в актрису М.Ф. Андрееву, и на его же деньги), актер, режиссер и теоретик театра. Но его таланты управленца и инженера не уступали театральным 10.11.06.
  1493. СПб. Тиражом в 300 тыс. экземпляров выходит книга В.М. Скворцова 'Толстовство: сектанство, ересь или предательство Родины?' Идеологии толстовства нанесен смертельный удар 10.11.06.
  1494. СПб. Берлин. МИДы РИ и ГИ потребовали от британского правительства разъяснений по поводу информации, приведенной в статье итальянского генерала Куниберти 11.11.06.
  1495. Париж. Открыт филиал АО 'Восточная компания развития', директор П.И. Рачковский 12.11.06.
  1496. СПб. По Указу Императора Николая II исполнение обязанностей премьер-министра возложено на П.Н. Дурново. Обязаннасти начальника департамент полиции возложены на М.И. Трусевича 13.11.06.
  1497. СПб. Министр торговли и промышленности Франции Гастон Думер прибыл в Россию с краткосрочным двухдневным деловым визитом 14.11.06.
  1498. САСШ. Филадельфия. Кр.1 р. 'Громобой' и 'Россия' окончили компанию, встав в завод Крампа для проведения модернизационных работ. В их ходе корабли полностью поменяют КМУ и вооружение. Они получат вместо трех только две паровых машины и 16 новых котлов Бабкока-Вилькокса вместо 32-х 'Бельвилей'. Новая их силовая установка в целом аналогична американским крейсерам типа 'Теннесси', что позволяет рассчитывать на достижение кораблями 22,5 узлов.
   Вооружение, которе будет доставлено из России летом следующего года, будет состоять из 12-и 178-мм орудий с длиной ствола в 52 калибра (три спаренных полубашни + 6 штыровых установок) и 12 - 127-мм орудий. Броня казематов будет снята и утилизирована, а броневой пояс продлен 75-мм крупповскими плитами до закрытия элеваторов концевых полубашен и 37-мм до оконечностей.
   'Родные' их машины будут капитально отремонтированы Крампом, а затем установлены на два строящихся 11-кт грузопассажирских быстроходных парохода, заказанных Доброфлотом в марте с.г. в рамках переселенческой программы. Они названы 'Филадельфия' и 'Владивосток' 14.11.06.
  1499. Токио. МИД Японии выступил с резкой критикой политики калифорнийских властей в отношении японской иммиграции 14.11.06.
  1500. САСШ. Филадельфия. Отряд вице-адмирала Рейценштейна покинул САСШ, направляясь в Россию. Следующий пункт его назначения французский Брест, однако 'во избежание возможных проблем с Великобританией', МГШ оставляет за командованием отряда принятие решения 'по обстановке', в т.ч. с переходом от Азорских островов сразу в Киль. И. Бубнов остался в САСШ для ведения переговоров с компанией 'Электрик Боутс' и посещения ряда верфей и заводов 14.11.06.
  1501. Внешняя Монголия. Урга. Богдо-гэгэн Джебзун-Дамбахутухта 8-й созвал собрание высших лам, на котором было принято решение бороться за независимость от Китая 15.11.06.
  1502. СПб. По сообщениям ряда столичных газет, на Охтинском морском артиллерийском полигоне недалеко от Петербурга, во время испытаний стрельбой, по неизвестной пока причине взорвалась трехорудийная башня с 12-дюймовыми пушками. Это была опытная башня, точно такая же, какие должны будут ставиться на новые корабли типа 'Баян' 2. Имеются человеческие жертвы. Среди раненых главный конструктор Металлического завода А.Г. Дукельский.
   Журнал 'Нива' поместил несколько фотографий с места событий. Генерал-майор Бринк в интервью, которое он дал журналистам вместо заболевшего адмирала Дубасова, подтвердил факт ЧП. По его словам, это несчастье может отодвинуть изготовление артиллерии для всех новых крупных кораблей, а, следовательно, и готовность их самих, не менее чем на год. Поскольку необходимо не только точно выяснить причину происшествия: скрыта ли она в конструкции пушек или башни, в технологиях их изготовления или в качестве материалов. Нужно сделать так, чтобы подобного впредь не происходило, ибо случись подобное на корабле, он весь будет погублен, как и люди на нем.
   Бринк не исключил, в связи с неудачей, постигшей наших разработчиков и производителей артиллерии, возможности использования на 'Баяне' и 'Рюрике' германских орудий и даже артиллерийских башен, тем более, что массогабаритные параметры аналогичной артустановки, предлагавшейся ранее Круппом, даже несколько выигрывают у российской 17.11.06.
  1503. Лондон. Открыт филиал АО 'Восточная компания развития', директор - М.С. Комиссаров 18.11.06.
  1504. РИ. В столицах и ряде городов Империи органами МВД и ИССП проведены многочисленные аресты эсэров, эсэров-максималистов и анархистов. Азеф также 'сдал' и значительную часть Боевой организации ПСР. Всего арестовано более ста человек. Из них, в ходе т.н. 'Процесса террористов-максималистов' (май-август 1907-го года) 30 человек будут приговорены судом к повешению (в их числе А. Трауберг, Д. Павлов, Н. Мышецкая, К. Бродская, П. Аршинов, В. Лебединцев, Т. Леонтьева, Л. Зильберберг, З. Коноплянникова, А. Распутина, Л. Стуре, С. Баранов, П. Карпович, М. Швейцер, Д. Бриллиант, С. Рысс). 72 осужденных отправятся на каторгу 18-29.11.06.
  1505. РИ. Минтранс получает допфинансирование (15 млн. руб.) для реконструкции (в т.ч. перевод на 'тяжелый' рельс) Пермской ЖД (Пермь-Тюмень) 20.11.06.
  1506. СПб. Император Николай II согласился с предложением Морского министерства об увеличении численности Корпуса Морской пехоты на 3500 человек, дабы сформировать на всех кораблях 1-го и 2-го рангов полуроты и взвода КМП, подобно тому, как это сделано в британском флоте 22.11.06.
  1507. Великобритания. Портсмут. Заложен 'Беллерофон', первый из трех однотипных ЛК 24.11.06.
  1508. СПб. Внесенный МДМП в Думу проект Закона 'Об упорядочивании государственной помощи в голодающих краях и губерниях', направленный на перепись и учет голодающих крестьянских семей, готовых с помощью государства принять участие в переселенческой программе. Таковые семьи получают 'подготовительную субсидию', дающую им возможность пережить зиму и подготовиться к отъезду в Сибирь, на ДВ и в Златороссию весной 1907-го года. Перевозка семей по ЖД будет осуществлена за казенный счет. Закон без проволочек принят обеими палатами парламента, и с незначительными изменениями утвержден Государем Императором 25.11.06.
  1509. СПб. ЭНПИ. На расширенном совместном совещании руководства МТК, специалистов науки и промышленности, обсуждались результаты испытаний первого опытного образца комбинированной турбины 'Парсонса-Кертиса', а также эксплуатационные характеристики ПТУ Парсонса и Кертиса по итогам сравнительных ходовых испытаниях однотипных ИМ 'Опытный' и 'Ответственный'. Докладчики - Н.Р. Брилинг и И.И. Куколевский, ответственные приемщики ЭУ этих ИМ от ЭНПИ.
   Несмотря на некоторые замечания, в целом испытания признаны успешно завершенными. Таким образом, предложенная ЭНПИ концепция 'комбинированного турбоагрегата в едином корпусе', была подтверждена практикой. Вопрос о возможности перехода в новом кораблестроении на турбоагрегаты данного типа был решен МТК положительно.
   Д.И. Менделеев от ИАН по большей части согласился с предложенным ЭНПИ Каталогом турбинных 'стандартов' (утверждение допусков, материалов и технологий). После небольшой доработки, с марта 1907-го года он будет принят к руководству всеми российскими разработчиками и изготовителями турбинной техники. Со своей стороны Дмитрий Иванович отметил, что подобный 'Свод Стандартов' как можно быстрее нужно подготовить и ввести в дело по электротехнике и теплотехнике, в первую очередь в котлостроении 26-28.11.06.
  1510. Лондон. 'Таймс' сообщает, что стеснения японцев продолжаются в Калифорнии. Японцы рабочие и служащие повсеместно увольняются. Железнодорожные компании готовят особые вагоны для японцев. На митингах говорят о японском засилье и неизбежной войне, если поток эмигрантов из Японии не будет остановлен. Местные власти нередко арестовывают японцев, подозревая в них шпионов или военных разведчиков. Такие настроения были подогреты переизданием в САСШ на английском языке отчета ГШ российской армии о противодействии японскому шпионажу в ходе минувшей военной компании, опубликованного двумя месяцами раньше с СПб 27.11.06.
  1511. Берлин. Открыт филиал российского АО 'Восточная компания развития', который возглавил С.Н. Мясоедов 28.11.06.
  1512. Германия. Гамбург. ЭБр 'Шлезвиг-Гольштейн' типа 'Дойчланд', последнего типа германских линкоров-додредноутов, спущен на воду 29.11.06.
  1513. СПб. Председатель ИССП Зубатов (по настоянию В. Балка) передает Императору Николаю II секретное досье, собранное на некоторых Великих князей, в т.ч. ВК АА и ВК СМ. Царь знакомится с материалами, и ставит на вид Зубатову, что собирая и анализируя эти факты, ИССП пошло на прямое нарушение его царской воли. Поскольку Николай раньше уже говорил Зубатову, что не видит резонов в слежке за членами Императорской Фамилии, генералитетом и гвардейцами.
   Разговор получился трудным. И закончился прямым формальным запрещением для ИССП на сбор материалов относительно лиц указанных категорий. Никакая аргументация Зубатова не поколебала решения царя, который выразил Зубатову свое монаршье неблаговоление, после чего Председатель ИССП несколько месяцев ожидал отставки 30.11.06.
  1514. Вена. После принятия Венгерским парламентом и утверждения Императором Францем Иосифом I, была принята (в виде Закона о флоте) десятилетняя программа военного кораблестроения. Согласно которой, за период 1907-19 г.г. для флота АВИ предстоит построить 8 линкоров и 4 линейных крейсера класса 'Дредноут' (4 ЛК типа 'Радецкий' с 8-305/45; 4 ЛК типа 'Тегетхофф' с 12-305/45 и 4 ЛКр типа 'Монтекуколли' с 9-305/45), 8 Крл и 16 ЭМ 30.11.06.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  1515. Германия. 'Вулкан', Штеттин. Спущен на воду лайнер 'Кронпринцессин Цецилия' (19 360 BRT), заказанный Северо-Германским Ллойдом 01.12.06.
  1516. Берлин. Несмотря на сопротивление центристской партии, германский Рейхстаг отказался выделить средства на покрытие расходов, связанных с ведением колониальных войн (восстание готтентотов и гереро в Германской Юго-Западной Африке), рядом экономических проектов в России, расширением экономического и военного присутствия в Китае и дополнительными расходами на строительство береговой инфраструктуры флота.
   Канцлер Бюлов обратился к парламентариям с полуторачасовой речью, однако это не решило дело в его пользу. Кайзер распустил Рейхстаг. Новые выборы назначены на начало февраля 02.12.06.
  1517. САСШ. Нью-Арк. Встреча конструктора подводных лодок и предпринимателя Джона Холланда с И. Бубновым и прибывшим в САСШ инкогнито В.А. Балком 03.12.06.
  1518. Персия. Мозафереддин-Шах получает через российского посла послание Императора Николая II с выражением полной поддержки и понимания введения им в Персии законосовещательного выборного органа - Меджлиса. Царь гарантировал шаху свою неизменную дружескую помощь и поддержку, а так же в дополнение к казачьей бригаде прислал триста гвардейских егерей, взявших на себя личную охрану монарха, членов его семьи, двора и дворца 04.12.06.
  1519. САСШ. Кэмден. Нью-Йорк шипбилдинг. Заложен первый линкор-дредноут САСШ 'Мичиган'. Его башни ГК установлены по классической линейно-возвышенной схеме. Днем позже в Филадельфии на верфи Ч. Крампа заложен однотипный ЛК 'Саут Каролина' 06.12.06.
  1520. СПб. Вынесен вердикт по делу 'О неготовности РИ к войне с Японией'. Решением коллегии ВС пятеро фигурантов - бывшие премьер-министр фон Витте, министр иностранных дел Ламсдорф, военный министр генерал Куропаткин, начальник Генштаба генерал Сахаров и статс-секретарь Безобразов оправданы. В отношении погибшего вице-адмирала Рожественского дело прекращено.
   Адмиралы Авелан и Верховский признаны судом виновными и приговорены к 4-м и 3-м годам заключения в крепости (последний помилован императором в связи с состоянием здоровья), адмирал Абаза приговорен к 2-м годам заключения в крепости.
   В отношении Абазы, Верховского и Авелана продолжается расследование уголовного дела о финансовых злоупотреблениях в период 1896 - 1904 г.г. 06.12.06.
  1521. СПб. В периодической печати появляется поднаготная нескольких коррупционных эпизодов, инкреминирующихся Авелану и Абазе. Очевидно, что 'рыльце в пушку' и у ВК АА, продолжающего до сих пор прикарманивать бюджетные средства в виде откатов. Якобы, заказ на ЭМ во Франции не обошелся без некоторого интереса м-ль Балетты. Разгорается нешуточный скандал.
   ВК Алексей Александрович является к царю, где требует немедленно унять ВК АМ, на чьи, якобы, деньги, 'вся эта травля и мерзость' организована. Царь отвечает уклончиво, предлагая генерал-адмиралу серьезно ограничить свое времяпрепровождение в Ницце и Париже, а побольше заниматься флотскими делами. Взбешенный ВК АА угрожает своей отставкой, которая... принимается царем со словами, 'Вы знаете, дядя, а ведь это сейчас - самый наилучший выход!'
   После чего он демонстрирует ВК АА подборку материалов от ИССП и КРУ Минфина по фактуре ущерба, причиненного любвеобильным генерал-адмиралом флоту, и его исчислению в виде прямых потерь и косвенных убытков. После чего папка отправляется в камин, а ВК АА в Париж 07-09.12.06.
  1522. Великобритания. Чатам. ЭБр 'Африка' типа 'Кинг Эдуард VII' вступил в строй 08.12.06.
  1523. СПб. Опубликован Указ Императора Николая II об отставке ВК АА и упразднении должности Главноначальствующего над Флотом и морским ведомством. Сферы пребывают в шоке. В том числе и ВК Александр Михайлович, который 10 лет спал и видел себя в этом кресле 09.12.06.
  1524. Франция. Отряд Н.К. Рейценштейна, выдержав в пути жестокие шторма и туманы, пришел в Брест, где, несмотря на некоторую неловкость по поводу недавних заявлений парижской прессы, был весьма дружелюбно встречен французскими моряками и обывателями 09.12.06.
  1525. Стокгольм. Группе российских и германских ученых-медиков (Мечников, Боткин, Банщиков, Ландштейнер, Декастелло, Стурла) вручена Нобелевская премия за 1906-й год в области физиологии и медицины за открытие 4-х групп крови и отработку методологии и внедрения в медицинскую практику лечебных переливаний крови 10.12.06.
  1526. Германия. Либенберг. Председатель ИССП Зубатов, встречаясь с графом Ф. Эйленбургом, передает ему сведения о подготовке Гольштейном 'слива' в прессу информации о 'голубизне' графа и ряда его высокопоставленных друзей. Отныне фаворит Вильгельма II 'на крючке' у ИССП 10.12.06.
  1527. РИ. Владивосток. Начаты ремонтные работы на БЭТС 'Николаевск' и 'Охотск', цель которых подготовить суда к участию в операции по подъему броненосного крейсера 'Якумо' у берегов Шандуна. В ходе работ на них будут установлены мощные лебедки американского производства и смонтированы силовые конструкции, позволяющие соединить оба судна в двухкорпусный катамаран с зазором между корпусами, на 10 метров превышающим ширину бывшего японского БрКр 11.12.06.
  1528. Великобритания. Пембрук. Броненосный крейсер 'Уорриор' вступил в строй флота 12.12.06.
  1529. Берлин. После встречи с офицерами ИССП Г.В. Чичерин становится ее сотрудником 13.12.06.
  1530. РИ. Москва. Офицерами ИССП и полиции в ходе изъятия из печати тиража брошюры 'Очистка человечества' арестован ее автор - один из видных теоретиков политтеррора эсэр-максималист И.Р. Павлов (старший брат арестованного в ноябре боевика Д.Р. Павлова), вскоре скоропостижно скончавшийся в следственной тюрьме ИССП. Дело до суда не доведено 14.12.06.
  1531. Германия. По окончании трехдневного визита в Брест, отряд Рейценштейна прибыл в Киль, где был торжественно встречен российским и германским императорами и ФОМом. Николай II прибыл на крейсере 'Варяг', выведенном из Финского залива ледоколом 'Ермак' 14.12.06.
  1532. СПб. Создано Министерство по делам миграции и переселения на базе Переселенческого управления МВД. Министром ММП назначен С.Ю. фон Витте 15.12.06.
  1533. СПб. По указанию Императора Николая II В.Ф. Руднев, вернувшийся в Россию после лечения в Италии, назначен начальником МТК, а А.Н. Крылов его заместителем 16.12.06.
  1534. Германия. Штеттин. Крейсер 'Варяг' закончил компанию и приступил к текущему ремонту на верфи 'Вулкан'. Котлы Никлосса будут заменены на нефтяные котлы Шульца, также крейсер получит вместо 'ушатанных' за войну американских ПМ две новых, заказанных при помощи Б. Захарофа у британской фирмы 'Хавторн-Лессли', мощностью по 13 000 л.с. каждая. Остальные корабли Рейценштейна вышли в СПб, их проводку в Кронштадт обеспечил 'Ермак' 18.12.06.
  1535. Великобритания. 'Таймс' вышла с передовицей Первого морского лорда Дж.А. Фишера. Кроме отрицания планов 'копенгагировать' немецкий или русские флоты, Фишер заявляет, что морских сил 'Сердечного согласия' более чем достаточно для уверенного противостояния чьим-либо агрессивным устремлениям на море 18.12.06.
  1536. САСШ. В прессе появились сведения о заключении концессионной сделки компании 'Стандарт Ойл' Дж. Рокфеллера с российским правительством по разработке американской стороной нефтяных запасов Сахалина сроком на 50 лет. Других подробностей соглашения не приводится, представители 'Стандарт Ойл' от комментариев отказались 19.12.06.
  1537. СПб. Секретное совещание у Императора по поводу срыва 'латинских' сделок на постройку дредноутов. Присутствуют Макаров, Дубасов, Руднев, Зубатов 20.12.06.
  1538. Великобритания. Девонпорт. Заложен второй ЛК типа 'Беллерофон' - 'Темерер' 20.12.06.
  1539. СПб. По указанию МТК (принимая это решение, Руднев понимал, что львиную долю риска берет на себя), КБТС совместно с НДЛ начинают разработку КТУ для линейных крейсеров 'Пересвет' и 'Ослябя', которая должна включать в себя турбоагрегаты новейшего типа, разрабатываемые КБТС ЭНПИ и НДЛ 21.12.06.
  1540. РИ. Кронштадт. Выведенный из состава флота минный крейсер 'Лейтенант Ильин' передан на капремонт и модернизацию. По легенде он выкуплен Нобелем и должен стать яхтой 'Чайка'. Фактически, корабль станет опытовым судном для испытаний различных типов дизелей 22.12.06.
  1541. СПб. По предложению Дурново, Зубатова и Хилкова Главное управление Почт и телеграфов Указом Императора преобразуется в самостоятельное министерство. Товарищем министра М.П. Севастьянова назначен генерал-майор А.П. Агапеев 24.12.06.
  1542. СПб. В ходе визита в Россию короля Бельгии Леопольда II подписан торговый договор и соглашение о взаимных гарантиях инвестиций. Сенсацию вызвало сообщение о приобретении Российской компанией доли в частном бизнесе Бельгийского монарха - в т.н. 'Свободном государстве Конго'. Размеры вклада российской стороны и условия данного соглашения не оглашались. Участником проекта в Конго с российской стороны стало российско-бельгийское СП 'БРКР' (Общество 'Бельгийско-российская компания развития') 25.12.06.
  1543. СПб. По представлению адмирала Руднева старший делопроизводитель МТК А.П. Шершов произведен в полковники корпуса корабельных инженеров 'За отличие'. С начала 1907-го года Александр Павлович становится начальником секретной части МТК и одним из главных доверенных помощников и сподвижников В.Ф. Руднева 26.12.06.
  1544. СПб. Торжественная встреча тихоокеанцев в российской столице. Парадный проход моряков отряда Н.К. Рейценштейна, прибывшего в Кронштадт, по Невскому проспекту. Народные гуляния, посвященные третьей годовщине победы у мыса Шантунг 27.12.06.
  1545. СПб. Во время обычной утренней прогулки убит главный военный прокурор генерал-лейтенант В.П. Павлов. Убийца, сочувствующий РСДРП матрос Егоров, расстрелян по приговору военно-полевого суда. На должность ГВП в начале 1907-го года будет назначен А.С. Макаренко с присвоением ему звания генерал-майор 'за отличие' 28.12.06.
  1546. СПб. Адмирал ВК Александр Михайлович назначен начальником МГШ. Вице-адмирал Беклемишев назначен Начальником Главного управления торгового судоходства и портов. Вице-адмирал Рейценштейн назначен на должность заместителя главнокомандующего ВМФ, контр-адмирал ВК КВ назначен младшим флагманом БФ 28.12.06.
  1547. СПб. На острове Новая Голландия, в созданной по инициативе профессора Н.Е. Жуковского лаборатории, запущена первая в России аэродинамическая труба. Заведующим лабораторией стал молодой инженер-путеец Н.А. Рынин, рекомендованный на эту должность В.Ф. Рудневым 29.12.06.
  
  
  1907
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  1548. СПб. На чердаке дома, в котором проживал видный столичный адвокат и масон Н.Д. Соколов, обнаружен его труп. Юрист, специализировавшийся на тяжких преступлениях, всеми признанный лучшим защитником на процессах эсэровских и эсдековских террористов, и спасший многих из них от виселицы или длительной каторги, найден удавленным в петле из электропроводки 08.01.07.
  1549. Великобритания. Девонпорт. ЭБр 'Хайберниа' типа 'Кинг Эдуард VII' вступил в строй 12.01.07.
  1550. Лондон. Соглашение между Великобританией и Японией от 30-го января 1902-го года продлено еще на пять лет. Документ подписан премьер-министрами двух стран. Первоначальный текст соглашения дополнен пунктом, согласно которому, преѓдусматривается военная помощь одѓного союзника другому в случае войѓны даже с одной какой-либо державой 15.01.07.
  1551. СПб. Царское Село. Делегация старообрядцев всех согласий в количестве 120-и человек была принята Императором Николаем II. Возглавляли депутацию епископ Арсений (Уральский), архиепископ Иоанн (Картушин) и видные представители российского купечества Н.А. Бугров, С.Т. Морозов, Д.В. Сироткин, П.П. Рябушинский и М.И. Бриллиантов.
   После окончания общей аудиенции царь долго общался с ними в узком кругу, к которому присоединились К.П. Победоносцев и П.Н. Дурново. В итоге Император высказался за скорейшее изживание последствий раскола и гонений на РПСЦ и за ее официальное признание в рамках, аналогичных непривилигированной по отношению к РПЦ конфессии, при условии безусловного отказа ее от практики прозелитизма.
   Была обещена старообрядцам и господдержка их планов по участию в столыпинской переселенческой программе - переселению малоземельных староверов-крестьян для компактного проживания в Маньчжурии и Приамурье.
   В заключении Император деликатно 'порекомендовал' купцам-староверам, в качестве ответного шага навстречу, прекратить поддерживать связи с левацкими и анархическими элементами. Особо при этом, акцентировав свое пожелание в адрес Сироткина, намекнув, что в его знаменитую чайную 'Столбы' в Нижнем Новгороде он при посещении волжской столицы 'не зайдет, даже если всем миром пригласят и доржки постелят'... 17.01.07.
  1552. САСШ. В Нью-Йорке открыт филиал Акционерного общества 'Восточная Компания развития', который возглавил И.Ф. Манасевич-Мануйлов 19.01.07.
  1553. Великобритания. Портсмут. Дружеский визит французской эскадры в составе ЛК 'Сюффрен', 'Иена', 'Голуа' и 'Массена', а так же крейсеров 'Монкальм' и 'Амираль Об' 19-23.01.07.
  1554. САСШ. По сведениям 'New York World' из Гонолулу, на Гавайских островах находится теперь 65 000 японцев, в том числе 15 000 бывших солдат, из которых многие участвовали в русско-японской войне. Кроме того, на острова ежемесячно прибывает около 2500 японцев. Гавайские оружейные мастера сообщают, что японцы покупают у них оружие в большом количестве и, что они производят по ночам военные упражнения в окрестностях Гонолулу 20.01.07.
  1555. Лондон. 'Дейли Телеграф' сообщает из Америки, что Рузвельту не удается уладить спор с Японией. Президент предложил Японии новый договор, воспрещающий эмиграцию японских кули в Америку. Однако, Япония отказывается, настаивая на исполнении существующих договорных прав 21.01.07.
  1556. Великобритания. Девонпорт. Заложен ЛК 'Коллингвуд' 21.01.07.
  1557. Лондон. Тревожные известия из Америки дополняются сенсационной телеграммой Central News о том, что Япония взяла на переговорах очень жесткий тон. Интересно, что нота действительно составлена в форме весьма похожей на ультиматум, предъявленный России три года тому назад, а именно: 'Если власти Сан-Франциско не дадут удовлетворения японским требованиям, то Соединенные Штаты должны принять ответственность за последствия'.
   По сведениям Daily Telegraph, нью-йоркская печать вполне серьезно обсуждает возможность войны с Японией.
   Однако североамериканский военный министр утверждает, что подобные опасения совершенно бессмысленны с учетом действительного состояния японских вооруженных сил, а весь этот демарш проистекает исключительно из-за отчаянного внутреннего положения и нужды в Японии, во многом вызванных репарациями в пользу России. Японское правительство просто вынуждено всемерно поддерживать иммиграцию из опасения голода и бунтов в стране.
   В то же время центральная американская печать рекомендует отмену ограничений для детей японцев в праве обучения в школах вместе с детьми белых, как единственное средство избежать ненужной эскалации в отношениях между двумя странами 20.01.07.
  1558. Персия. Раскрыт заговор с целью свержения (убийства) Мозафереддин-Шаха. В Тегеране в арестах заговорщиков приняли участие казаки 'персидской казачьей бригады' полковника Ляхова, в том числе т.н. 'дикая сотня' есаула Дараб-Мирзы. Часть заговорщиков смогла укрыться в английском посольстве, английские дипломаты отказались их выдать представителям властей 22.01.07.
  1559. Стамбул. Русский эскадренный броненосец 'Ретвизан' по фирману султана форсировал проливы и вошел в Черное море. Корабль предназначен 'для замещения 'Ростислава' в составе ЧФ 23.01.07.
  1560. Лондон. МИД БИ выразил обеспокоенность охлаждением японо-американских отношений, дав, тем не менее, японской стороне недвусмысленно понять, что в этом конкретном вопросе излишнее нагнетание напряженности со стороны Токио, в Лондоне будет воспринято негативно 24.01.07.
  1561. Тегеран. Во внутреннем дворике посольства Англии неизвестными убиты видный противник Мозафереддин-Шаха Багир-хан и бывший госконтролер, англофил Наср-аль-Мульк, укрывавшиеся там. Из английских дипломатов никто не пострадал. По информации британских журналистов выстрелы были произведены с одного из минаретов мечети, схватить убийц не удалось 24.01.07.
  1562. Великобритания. Эльсвик. Заложен третий ЛК типа 'Беллерофон' - 'Сьюперб' 24.01.07
  1563. Токио. По информации 'Рейтер', волнения, возникшие среди рабочих медных рудников в Ашиво, привели к серьезным нарушениям порядка. Рабочие ограбили склады и в пьяном виде подожгли их, причем, заживо сгорели 15 человек. Порядок восстановлен полицией и войсками, вынужденными вести огонь на поражение. Убито более 30-и бунтовщиков. Произведено много арестов 25.01.07.
  1564. РИ. Севастополь. Торжественная встреча ЭБр 'Ретвизан', переведенного с ТОФа на ЧМ 26.01.07.
  1565. Лондон. Стрельба по посольству БИ в Персии охарактеризовано Форрин Офисом как грубейшее попрание международного права. Англия оставляет за собой свободу ответных действий 26.01.07.
  1566. София. Злоупотребления высших государственных чинов, выразившиеся в растратах и присвоении нескольких миллионов левов, усиливало недовольство и брожение патриотичной интеллигенции. Студенческая молодежь во время открытия Народного театра освистала и забросала овощами Фердинанда I. Большая часть студентов была арестована и отправлена в армию. Против этих полицейских мер выступили профессора Софийского университета, за что их уволили 27.01.07.
  1567. Германия. По Указу Императора Вильгельма II германский флот метрополии - Heimatflotte (дословно - Активный боевой флот) переименован в Hochseeflotte (Флот Открытого моря) 27.01.07.
  1568. СПб. МИД РИ направил ноту турецкому правительству с предупреждением о недопустимости планирующейся турецкой военной акции по аннексии двух северо-западных провинций Персии, не исключив в этом случае прямого военного вмешательства Российской стороны 28.01.07.
  1569. СПб. МИД РИ присоединяется к позиции БИ в вопросе свободы действий по защите своих дипломатов и резидентов в Персии, всвязи с эскалацией беспорядков в этой стране 28.01.07.
  1570. Париж. Морской министр РИ адмирал Дубасов прибыл с двухдневным рабочим визитом. Официальных документов подписано не было 29-30.01.07.
  1571. РИ. Нижний Новгород. Для пароходства Н. Бугрова заложен на Сормовском судостроительном заводе крупнейший на Волге колесный пароход 'Царь' водоизмещением около 3500 т, с двумя паровыми машинами и скоростью 14 узлов. Конкуренты вызов приняли: пароходство братьев Меркульевых заказало проект еще более крупного парохода с винтовым движителем 30.01.07.
  1572. Персия. Отряд генерала Снарского, численностью 5 000 штыков и сабель при 12-и орудиях, прибывает в Тебриз 'для защиты подданных РИ от возможного турецкого нашествия' 30.01.07.
  
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  1573. Швейцария. Берн. Власти страны отказали русскому правительству в экстрадиции двух кавказцев-'экспроприаторов' Кереселидзе и Магалова, причисляя их деяния к политическим. В тот же вечер оба были найдены мертвыми в номере отеля с огнестрельными ранениями 01.02.07.
  1574. Берлин. МИД Германии призвал в связи с кризисом в Персии все заинтересованные страны соблюдать взаимную сдержанность, подтвердив со своей стороны заинтересованность в том, чтобы Мозаффереддин-шах быстрее взял ситуацию под контроль. Тем самым Бюлов недвусмысленно дал понять, что Германия как минимум не заинтересована в эскалации конфликта 02.02.07.
  1575. Берлин. Офицерам российской ИССП были переданы контакты германской разведки в окружении главного персидского 'возмутителя спокойствия' - Зилле-Султана 02.02.07.
  1576. Стамбул. Местные газеты обсуждают черную неблагодарность русских, которые в ответ на сговорчивость султана и правительства в вопросе возвращения в ЧМ трех российских броненосцев, тут же начинают грозить войной ('Персидская нота') 03.02.07.
  1577. СПб. Новая Голландия. По итогам сравнительных испытаний в аэродинамической трубе лаборатории Жуковского 4-х масштабных моделей аэропланов для морского министерства, бесспорно лучшей признана модель под шифром 'Варяг' (автор проекта адмирал В. Руднев). Три остальных участника 'неоглашаемого' конкурса Я. Гаккель, А. Анатра и В. Лебедев получили утешительные призы в 7, 10 и 15 тыс. руб. и в тот же день были приняты в МГШ для решения вопросов о дальнейшей их работе в интересах морского министерства 04.02.07.
  1578. РИ. Киев. Генерал-губернатор Киевский, Подольский и Волынский генерал-адъютант Богданович взорван террористами. Вместе с ним погибла его супруга и еще 5 человек 04.02.07.
  1579. СПб. ЦБ РИ выпустил облигации государственного 5% займа 1907 года на сумму $250 млн. Т.н. 'Станочный заем'. Основное размещение планируется в американских и канадских банках. Погашение предусматривается с 1922-го года ежегодными тиражами 05.02.07.
  1580. РИ. Киев. Офицерами ИССП арестован руководитель БО ПСР Б. Савинков 06.02.07.
  1581. Берлин. Приступил к работе новый состав Рейхстага, в котором т.н. 'готтентотскому блоку' (детище закулисных маневров Бюлова и Тирпица) из представителей консервативной, национал-либеральной партий, а так же 'свободомыслящих', принадлежит 63% мест 07.02.07.
  1582. Германия. Пруссия. Прейсиш-Эйлау. Императоры германский и российский в присутствии многочисленной свиты и гостей открывают величественный монумент, установленный в честь воинов русской и германской армий, столетие назад вместе сражавшихся здесь против войск Наполеона I, во время т.н. Войны Четвертой коалиции. Вершину 20-метровой колонны из красно-черного карельского гранита венчает скульптурная группа из двух орлов, спина к спине защищающих друг друга в бою. Журналисты не преминули найти некий символизм в том, что при этом, двуглавый, российский орел, развернут на Восток, а германский - на Запад 08.02.07.
  1583. Персия. К курдам-шахсевенам направлен спецпосланник - полковник ГШ Бендерев 08.02.07.
  1584. СПб. На 'НобЛесснере' создана Лаборатория пневмо-гидро арматуры. Под безобидным названием скрыто КБ по разработке тяжелых 20-24" торпед, в т.ч. кислородных. Завлаб Е.А. Пастухов, И.И. Назаров, П.А. Аршаулов, набюдающий от ВМФ кап. 2 р. Б.Л. Пшенецкий 09.02.07.
  1585. СПб. На испытательном стенде Лаборатории опытного судового двигателестроения первый образец 8-цилиндрового V-образного двигателя МЛ-01С (Майбах-Луцкий), предназначенного для рекордного легкого моторного катера, развил мощность на валу в 174 л.с., проработав 2,5 часа 10.02.07.
  1586. РИ. Екатеринбург. Открывается завод тяжелой строительной и сельскохозяйственной техники концерна 'НДЛ' (тяжелые трактора, бульдозеры, корчевщики, трелевщики) 11.02.07.
  1587. СПб. ВК Сергей Александрович назначен генерал-губернатором Киевским, Подольским и Волынским. Генерал-адъютант Д.Ф. Трепов назначен Киевским обер-полицмейстером, с объединением в своих руках управления полицией и жандармерией на Подолье и в Волыни. ВК Николай Николаевич принял шефство над гвардией 12.02.07.
  1588. Стамбул. По приглашению султана прибыла британская военно-морская миссия под руководством вице-адмирала Дагласа Гэмбла. Англичане первой своей задачей видят ревизию береговой обороны турецкой столицы и проливов. Затем приведение ее в боеспособное состояние, и, наконец, убеждение турецкого правителя в необходимости приобретения новых линейных кораблей 13.02.07.
  1589. РИ. Концерн 'Бранобель' выкупает бизнес парижских Ротшильдов по нефтедобыче, переработке и реализации нефти Каспия. Главой наблюдательного совета Концерна становится ВК АМ 14.02.07.
  1590. Великобритания. Спущен на воду ЛКр 'Инфлексибл' 14.02.07.
  1591. Лондон. Создана китайская революционная организация Гунцзиньхой (Союз совместного прогресса) из вышедших из Тунмэнхоя помещичье-буржуазных революционеров, отказавшихся от лозунга 'равные права на землю', заменив его другим - 'равные права человека'. Новым лозунгом стало и требование избавление от иноземного порабощения северных провинций Китая 15.02.07.
  1592. СПб. С дозволения Императора Николая II, типографией Вольфа издана книга отбывающего срок в крепости социал-демократа А.А. Богданова 'Эмпириомонизм. Аспекты философии' 16.02.07.
  1593. РИ. Гельсингфорс. Открывается подшипниковый завод RSMF (Российско-Шведский механический завод). Главный конструктор и владелец 26% акций Свен Вингквист. 74% акционерного капитала у Общества НРМЗ 'Новые Российские Машиноделательные заводы'17.02.07.
  1594. Великобритания. Файрфилд. БрКр 'Кохрейн' типа 'Уорриор' вступил в строй флота 18.02.07.
  1595. РИ. Иркутск. Обществом НРМЗ 'Новые Российские Машиноделательные заводы' приобретен судоремонтный завод и механические мастерские у купца В. Сукачева. Директором объединенного предприятия (Общество 'Иркутъ') назначен И.П. Пузырев, главным инженером Я. Гаккель 20.02.07.
  1596. СПб. Важнейшим итогом обобщения опыта первой для РИ войны 'нового типа' стал Указ Императора Николая II об изменениях в структуре управления российской армией. По аналогии с ВМФ высшими ее звеньями становятся Военное министерство, Генеральный штаб и Главное командование РИА. Их главноначальствующие лица имеют право самостоятельного доклада Императору. Главный штаб в структуре Военного министерства упразднен, его функции и Управления распределены между Генеральным штабом и Штабом Главного командования.
   Военным министром назначен генерал-адъютант Д.Г. Щербачев. Его заместителями - генерал от инфантерии А.Ф. Редигер и генерал-лейтенант ВК Михаил Александрович. В непосредственном ведении ВК МА находятся: Управление боевой подготовки (генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко), Управление перспективных вооружений (И.Д. полковник Курт Эвальдович Штакельберг, в РЯВ командовавший бронепоездом 'Илья Муромец', а позже - Квантунским дивизионом бронепоездов) и Главная инспекция военно-учебных заведений (генерал-майор Б.В. Адамович).
   В 1911-м году, когда ВК МА примет болгарский Престол, его должность в ВМ будет упразднена, оба вышепоименованных Управления перейдут в ГШ, который будет возвращен в структуру Военного министерства, а его начальник станет Первым заместителем Военного министра. При этом УПВ будет разделено: из его состава выделятся Авто-Бронетехническое Управление, в 1914-м году ставшее Главным авто-бронетанковым управлением (ГАБТУ) в структуре МО (начальник генерал-майор П.И. Секретев), и Управление ВВС (начальник - генерал-майор М.В. Шидловский), в 1914-м году также ставшее ГУ ВВС в структуре МО.
   На должность Начальника ГШ назначен генерал-адъютант Н.В. Дубасов. В структуру ГШ включена Главная инспекция военных снабжений и Мобилизационного резерва во главе с генерал-лейтенантом Ф.Ф. Палициным. Начальник мобилизационного отдела - полковник А.С. Лукомский.
   Главнокомандующим РИА назначен генерал-фельдмаршал О.К. Гриппенберг, В.Е. Флуг - генерал-квартирмейстером, В.А. Сухомлинов - начальником штаба ГК (в военное время - Главной квартиры).
   В связи с реорганизацией органов высшего военного управления было принято, в том числе и решение о выделении военной разведки и контрразведки в обособленную структуру на правах Управления в составе Генерального штаба.
   Разведуправление ГШ (РУ ГШ, начальник - ВК ДК, имеет право прямого доклада Императору, заместители - генерал-майоры В.Н. Клембовский и В.П. Целебровский) включает 6 отделов: 1-й - агентурной разведки (полковник П.Ф. Рябиков), 2-й - войсковой разведки (полковник К.Г. Маннергейм), 3-й - информационно-статистический (полковник Н.А. Монкевиц, зам. - полковник А.Е. Едрихин), 4-й - внешних сношений (полковник А.Г. Винекен), 5-й - контрразведки (полковник В.К. Самойлов), 6-й - технической разведки (полковник П.Н. Клокачев).
   Создаются штатные разведорганы войсковой разведки. Происходит переход от внештатных полковых команд, ранее формировавшихся на временной основе из 'охотников', к штатным полковым командам разведчиков с соответствующим курсом подготовки. Командир полковой команды (с правами ротного командира) подчиняется офицеру на вновь учрежденной при формирующихся штабах полков должности - начальник разведки полка (на правах одного из штатных заместителей командира полка).
   Создаются разведбаты в дивизиях (рота пешей разведки, разведэскадрон, полурота связи и специальная рота - снайперская или штурмовая) при вновь учрежденных разведывательных отделениях штаба дивизии. У саперов и в артиллерии также создаются разведывательные подразделения (инженерная и артиллерийская разведка (пешая и инструментальная)). Создаются полноценные разведотделы (с отделениями контрразведки) в штабах военных округов 21.02.07.
  1597. СПб. Императором утверждены результаты аттестации адмиралов и штаб-офицеров ВМФ. В итоге, по предложению Руднева (именно он подписал итоговое представление комиссии), были понижены в должностях 32 адмирала и штаб-офицера. А 14 адмиралов и штаб-офицеров (Я.А. Гильтебрандт, Н.И. Скрыдлов, К.Н. Нозимов, О.А. Энквист, К.К. Деливрон, П.П. Ухтомский, Д.Г. Фелькерзам, А.А. Вирениус, С.А. Воеводский, В.Ф. Сарычев, В.И. Филипповский, В.С. Сарнавский, Н.В. Баранов, Н.Л. Кладо), по разным причинам отправлены в отставку и на пенсию.
   В тот же день Император утвердил и списки офицеров, отправляемых в отставку 'За сокращением должностного штата'. Когда готовилась передача флоту приморских крепостей и шли разговоры о серьезном увеличении судоремонтных мощностей, по инициативе Руднева прошло анкетирование офицеров. Одним из вопросов был: 'Какой вид службы Вы предпочитаете: на флоте корабельном, на флоте береговой обороны, службу на флотских береговых сооружениях или в учреждениях?'
   Многие тяготевшие к берегу офицеры, посчитали, что это делается ради учета их предпочтений при формировании новых береговых частей. Увы, они жестоко просчитались. Количество береговых вакансий увеличилось не столь значительно, против ожидавшегося. Зато 80% выбравших 'берег' туда и отправились. В отставку. Таковых набралось более двухсот человек. В итоге решительной кадровой чистки за Рудневым на флоте закрепилось прозвище 'Малюта Скуратов' 22.02.07.
  1598. СПб. Под председательством адмирала В.Ф. Руднева и генерал-лейтенанта К.К. Ратника в Новой Голландии проведено расширенное совещание руководства МТК, ГУКС и МГШ с представителями науки, промышленности и директорским корпусом судпрома. Отныне такие двух-трехдневные совещания становятся ежеквартальными 24-26.02.07.
  1599. РИ. Ковно. По инициативе руководства российской Думской партии 'Союз 2-го Марта', поддержанной И.Д. Премьер-министра РИ П.Н. Дурново, канцлером ГИ Б. ф. Бюловым и министром сельского хозяйства ГИ В. ф. Подбельским собирается т.н. Консультативный Конгресс сельских хозяев РИ и ГИ. С немецкой стороны организатором выступили 'Союз сельских хозяев' и 'Баварский сельскохозяйственный союз'.
   Впервые видные представители российского класса помещиков и германские юнкеры встретились для прямого и открытого обсуждения накопившихся в отношениях проблем, связанных, в первую очередь, с доминированием российского хлебного импорта над германским производством хлеба. Впервые появившись на публике после ранения, к собравшимся обратился с прочувствованной речью П.А. Столыпин. Он, находясь в отпуске, и готовясь к выезду из Ковно в АВИ для продолжения лечения дочери и поправки собственного здоровья, нашел возможность принять участие в Конгрессе.
   Участие глав правительств и видных экспертов с обеих сторон позволили несколько сгладить противоречия, т.к. немцкое юнкерство было откровенно недовольно продлением торгового договора с РИ в 1905-ом году с минимальным повышением ввозных хлебных пошлин. Кроме того, серьезно снизило градус дискуссий с немецкой стороны оглашенное Столыпиным неожиданное для всех решение Императора и правительства РИ, о дозволении немцам без ограничений приобретать земли в западной части Российской Польши.
   С интересом восприняли германцы предложение российской стороны по участию в освоении Маньчжурии и Дальнего востока немцами-колонистами, которым гарантировалось не только включение их в комплекс льгот и пособий российской Переселенческой программы, но и решение болезненного для российских немцев вопроса призыва на действительную военную службу. В этом вопросе на территории Сибири, ДВ и Златороссии им отныне предоставлялась свобода выбора между действительной службой на флоте (что влечет за собой определенные льготы как для призывника, так и для его семьи), в поместной конной милиции, или альтернативной гржданской службой (трудармия, лесничество, земские санитарные дружины и т.п.).
   По инициативе правительства РИ, немцам, компактно проживающим на территории РИ, дозволено иметь свои школы, строящиеся на принципах двуязычного преподавания, на что в бюджете Министерства просвещения выделялась отдельная статья. Господдержку получило и издание первой двуязычной немецкой общероссийской газеты Deutsche Volkszeitung ('Немецкая народная газета').
   Подобные шаги правительства РИ, в сочетании с гарантией двойного гражданства, оказались весьма своевременными, особенно в свете начинавшегося процесса 'реиммиграции' немцев из США, о многочисленных фактах которой появились сообщения в германской прессе. По данным статежегодника Союза сельских хозяев за 1910-й год, итогом такой политики стало переселение в российское Зауралье более 250-и тысяч немцев (в т.ч. и из САСШ), а германская колония в Циндао возросла по численности в три раза за то же время. После Циндао следующими городами, по числу компактно проживающих в регионе немцев, стали русские Дальний, Харбин и Мукден 25-27.02.07.
  1600. СПб. Тосно. По инициативе ВК МА создан т.н. 'Особый моторный батальон' - отдельная воинская часть, непосредственно подчиненная Управлению перспективных вооружений ВМ. В ее задачи будут входить испытания новых образцов авто-бронетехники (техническая рота) и отработка тактических приемов ее использования во взаимодействии с пехотой, кавалерией и артиллерией, в том числе при наличии полевых укреплений (моторная рота, мото-кавалерийский эскадрон, пехотная рота, инженерная рота, пулеметно-артиллерийская батарея). Именно это подразделение стало первой 'кузницей кадров' будущих российских БТВ, а 26-е февраля - их Днем рождения.
   Первыми на вооружение моторной роты поступили 6 БА 'Накашидзе-Шарон', доставленные морем из Франции (первоначальный заказ на 10 БА был сокращен до 6 шт. по указанию ВК МА). В первые годы для тактических занятий использовались также 'суррогаты' (кличка 'от Балка'), т.е. обычные легковые и грузовые авто с фанерной имитацией разных типов броневых корпусов 26.02.07.
  1601. Германия. Гамбург. В порту неизвестными похищен видный деятель китайской антициньской эмиграции Кан Ювэй, направлявшийся в Швецию по личным делам (покупка виллы) 27.02.07.
  1602. Германия. Данциг. На верфи Шихау в присутствии П.А. Столыпина и Б. фон Бюлова заложен крейсер 2-го ранга 'Новик' для правительства РИ. Корабль планируется оснастить турбинной силовой установкой германского производства (A.E.G./НДЛ) с редукторами типа 'НДЛ-Крупп'.
   Вечером, в приватной беседе 'у камина', Бюлов прочувствованно заявил Столыпину, что события последних недель, по-видимому, не толькло спасли Торговый договор между Империями, но также избавили от крупных внутриполитических осложнений Кайзера, а лично его, Бюлова - от отставки, которую он уже полагал неизбежной 29.02.07.
  
  
  МАРТ
  
  1603. Япония. Прибытие американского 'Великого Белого Флота' в Токио с визитом дружбы 01.03.07.
  1604. РИ. Владивосток. Все три ББО типа 'Адмирал Ушаков' переданы флоту Крампом после завершения ремонтных и модернизационных работ 02.03.07.
  1605. Великобритания. Спущен на воду ЛКр 'Индомитэйбл' 04.03.07.
  1606. САСШ. Нью-Йорк. Фор Ривер. Броненосец 'Вермонт' типа 'Коннектикут' вошел в строй 04.03.07.
  1607. Великобритания. Верфь Виккерса, Барроу-ин-Фернес. БрКр 'Натал' вступил в строй флота 05.03.07.
  1608. Токио. Заключение 'джентльменского соглашения' Рут-Такахира, снизившего в теченее года японскую иммиграцию в САСШ и на Гавайи более чем в 20 раз 06.03.07.
  1609. СПб. В ответ на обращение Мозафереддин-Шаха император Николай II обещает всю потребную помощь, каковая будет необходима для поддержания стабильности в стране и незыблимости государственной власти 07.03.07.
  1610. Германия. 'Вулкан', Штеттин. Для Компании НДЛ заложен лайнер 'Кайзер Фридрих I' (25 360 BRT, 4 винта, 2 ТУ, 2 ПМ, 25 узлов) 08.03.07.
  1611. Румыния. Бухарест. Под влиянием агитации в Бессарабии и соседней Молдавии крестьяне разгромили в Ботусане много домов, лавочек и несколько больших еврейских магазинов. Высланные войска встречены выстрелами из револьверов и камнями. Войска действовали оружием. Убито четверо, ранено девять человек, среди погибших один из вожаков выступления Бэла Кун 09.03.07.
  1612. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Верфь ВМС. Эскадренный броненосец 'Миннесота' типа 'Коннектикут' вступил в строй флота 09.03.07.
  1613. Лондон. Уинстон Черчилль становится гражданским Лордом Адмиралтейства. Адмирал Фишер вменяет ему в числе прочих и обязанность по курированию связей с общественностью 10.03.07.
  1614. САСШ. Нью-Йорк. Фирма 'Электрик Боутс' Айзека Райсе передала РИФу 4 подводных миноносца ('Омуль', 'Нерка', 'Голец', 'Таймень'), выстроенных в соответствии с предложенной РИФом спецификацией (320 т. надводного водоизмещения, 12/10 узлов, 2 НТА + 6 запасных торпед). В связи с тем, что в ходе строительства двигатели надводного хода были заменены на более мощные, и все корабли почти на два узла превысили контрактную скорость, штраф за просрочку с фирмы не взимался. В соответствии с дополнением к контракту, корабли должны быть разобраны и подготовлены к транспортировке в Россию на транспортных судах не позднее конца мая 11.03.07.
  1615. САСШ. Филадельфия. Группа неизвестных преступников совершила дерзкое нападение на особняк Я. Шиффа, где в этот момент на празднование Пурим собрались кроме хозяина так же И. Мортимер, М. Шустер, И. Рун, А. Леви, несколько их родственников и коллег по банковскому бизнесу. Все находившиеся в особняке убиты. Пресса склонна связывать это беспрецедентное преступление с борьбой банковских клик Америки, обострившейся в связи с наметившимся резким оттоком капиталов из страны. Аналитики называют причиной этого действия банка Англии (фактически контролирующегося Ротшильдом), который в конце 1906-го года поднял учетную ставку в два раза. По домыслам прессы, погибшие банкиры якобы готовили законопроект, способный резко оздоровить финансовую ситуацию в САСШ, идею чего поддерживали Рокфеллер и Д.П. Морган. Мнение полиции было сдержанно: целью бандитов, судя по всему, было банальное ограбление 14.03.07.
  1616. РИ. В связи с широким распространением беспорядков в румынской Молдавии, РИ сосредотачивает на границе с Румынией 8-и тысячный корпус, в основном кавалерийские части. 14.03.07.
  1617. РИ. Челябинск. Начато строительство завода Общества 'Ланц-ЛТМ' по выпуску тяжелой строительной техники (экскаваторы, подъемные краны и т.п.) на гусеничном ходу, использующей калоризаторные двигатели 15.03.07.
  1618. СПб. Министр иностранных дел БИ сэр Эдвард Грэй прибыл для переговоров по персидскому и тибетскому вопросам 16-20.03.07.
  1619. Персия. Отряд Снарского выведен из Восточного Азербайджана, сформировав местную азербайджанскую 'милицию' (около 1 000 человек) преимушественно из курдов 17.03.07.
  1620. СПб. Император Николай II по инициативе Министра МПС князя Хилкова принял директора Общества 'Брянского рельсопрокатного, железноделательного и машиностроительного завода' Буховцева Б.И., главных конструкторов локомотивной техники В.И. Лопушинского, Н.Л. Щукина, Н.П. Денисова. В результате двухчасовой обстоятельной беседы принято решение после вхождения в акционерный капитал предприятия германских фирм 'Крупп' и 'Хеншель' (состоялось в мае, у немцев суммарно 45% акций по результатам скупки, инвестиций и допэмиссии), продолжать выпуск локомотивов российских конструкций. Германское участие позволило за три года увеличить выпуск товарной продукции предприятия в среднем на 75% по важнейшей номенклатуре 18.03.07.
  1621. РИ. Поселок Щеглово. Начато строительство частно-государственного химического завода. В акционерном капитале нового предприятия активно участвует германский консорциум 'ЗСНК' ('Западно-Сибирский немецкий Консорциум' с участием компаний Стиннеса, Тиссена, Кирдорфа, Круппа и ряда крупнейших германских банков). Через два года поселок получит статус города и сменит название на Щегловск (в нашей истории - Кемерово) 19.03.07.
  1622. София. Фанатиком убит премьер-министр Д.Петков. Убийца - А. Петров - застрелен полицейскими. Перед покушением он лишился работы, и, по-видимому, винил в этом правительство 20.03.07.
  1623. СПб. Торжественное открытие контейнерного терминала и паромной ЖД-переправы Петербург-Росток, принадлежащей русско-германскому Тресту 'ДеРуКонт'. В русскую столицу с 36-ю ЖД-платформами (с транспортными контейнерами) прибыл германский паром 'Поммерн'. Всего к 1912 году линию обслуживали 4 таких быстроходных судна - кроме 'Поммерна' еще одно немецкое ('Захсен') и два российских ('Котлин' и 'Сестрорецк') 21.03.07.
  1624. РИ. Владивосток. Прибытие американского 'Великого Белого Флота' с дружественным визитом. Американцы радушно встречены ТОФом и жителями оплота РИ на Дальнем Востоке 22.03.07.
  1625. Германия. Вилла семьи Крупов 'Хюгель'. Бракосочетание Берты Крупп и Бориса Луцкого. По просьбе германского императора супруг принимает двойную фамилию Крупп-Луцкий. Здесь же присутствуют ВК Михаил Александрович и принцесса Прусская Виктория-Луиза. В кулуарах активные разговоры о предстоящей помолвке этой пары 22.03.07.
  1626. Лондон. Первый морской лорд адмирал Д. Фишер представил председателю кабинета министров Кемпбелл-Баннерману меморандум с обоснованием основных направлений морской политики БИ. Главными противниками британского флота в нем определены германский, российский и американский флоты. В меморандуме в частности говорится: 'Первейшей задачей британских флотов и эскадр становится поиск и уничтожение флотов и эскадр противника. Поскольку решающий фактор в морской войне один - господство над морем' 23.03.07.
  1627. РИ. Владивосток. Праздничные мероприятия по случаю начала деятельности Акционерного общества 'Судостроительная и судоремонтная компания 'Крамп и партнеры'. Предприятие сменило организационную форму после выкупа госпакета группой частных лиц. Крейсер 'Кореец' после завершения восстановительного корпусного ремонта в торжественной обстановке спущен на воду заполнением плавдока. Крейсер получил новый броневой пояс в 105 мм крупповской брони, вместо прежнего из 6" гарвеевской. Кроме того у него добронированы оконечности (52 мм).
   В тот же день ПХ 'Петербург', минные крейсера 'Всадник' и 'Гайдамак', а так же первые 6 350-тонных истребителей, закончив компанию, встали на верфь для текущего ремонта. ССК 'Крамп и партнеры' стала крупнейшей фирмой в области судостроения и судоремонта на ДВ. Директором-распорядителем предприятия назначен полковник А.И. Моисеев 24.03.07.
  1628. САСШ. Филадельфия. Фирма 'Электрик Боутс' А. Райсе заключила с представителями морского министерства РИ контракт на постройку 4-х подводных миноносцев 'улучшенной спецификации' со сдачей через 16 месяцев. Представленные чертежи и расчеты заказчиков вполне устроили 24.03.07.
  1629. СПб. Геологоразведкой подтверждено наличие крупного бокситного месторождения в 25 км. к юго-востоку от г. Тихвин 25.03.07.
  1630. СПб. На Балтийском заводе спущен на воду ледокол 'Адмирал Литке' типа 'Посьет' 26.03.07.
  1631. РИ. Симбирск. Открыт завод с участием фирмы 'Schott & Genossen Glass Works of Jena': Завода АО 'Стекло', специализирующегося как на выпуске технического стекла и изделий на его базе (в т.ч. биноклей, артиллерийских панорам и стереотруб для армии, перископов и дальномеров для ВМФ) и бытовых изделий. В т.ч. линз для очков и хрусталя. Германская доля в предпритии - 51% 27.03.07.
  1632. СПб. Создана Акционерная компания 'Лоран и партнеры' (кроме А.Г. Лорана в учредителях одна из фирм Нобелей и Морское министерство РИ через доверенных частных лиц). Изначально компания специализируется на разработке и производстве пенных химических огнетушителях общебытового, промышленного и военного назначения, позже разработаны и освоены в производстве различные датчики, системы высокотемпературного и объемного пожаротушения. К 1913-му году в России работают уже 3 завода компании и один в Германии 28.03.07.
  1633. СПб. По высочайшему распоряжению при МГШ создается Главное политическое управление ВМФ под начальством кап. 1 р. Максимова А.С.. К началу 1909-го года должность помполита вводится на кораблях 1-го ранга, а с 1912-го - и на кораблях 2-го ранга с экипажем свыше 70-и человек 28.03.07.
  1634. Токио. Под давлением циньского правительства, Япония высылает лидера китайских демократов-антимонархистов Сунь Ятсена. В результате этого штаб-квартира китайского революционного альянса перемещается в Ханой, и движение становится наиболее активным на юге Китая 29.03.07.
  1635. РИ. Владивосток. Отряд кораблей контр-адмирала Озерова в составе ББО 'Адмирал Ушаков', 'Адмирал Сенявин', 'Генерал-адмирал Апраксин' и 2-х транспортов вышел в Кронштадт, куда и прибыл в начале июня 30.03.07.
  
  
  АПРЕЛЬ
  
  1636. Великобритания. Спущен на воду ЛКр 'Инвинсибл' 01.04.07.
  1637. РИ. Государственной Думой принято и передано в Госсовет отношение по тексту Свода Основных гражданских законов РИ, будущей Конституция РИ 02.04.07.
  1638. СПб. Указом Императора Николая II П.А. Столыпин возведен в графское достоинство 02.04.07.
  1639. Франция. Париж. По сообщениям прессы задуманный газетой Matin автомобильный пробег из Пекина до Парижа (Пекин-Урга-Москва-Берлин-Париж) будет осуществлен группой отважных автомобилистов. От пекинского правительства французское министерство иностранных дел получило официальное разрешение. Выезд группы автомобилистов состоится из Пекина 10 июня. Вперед за три недели будет отправлен караван верблюдов с 500 килограммами топлива, необходимого для пробега 1000 километров вплоть до русской Кяхты и Урги.
   На русской территории будут заготовлены, при содействии входящих в состав парижского комитета русских лиц, запасы керосина и масла и тому подобных припасов. Этими 'русскими лицами' Matin обозначает всех тех, коим приходилось якобы пользоваться автомобилем в этих местах во время прежней войны. Matin пишет, что в состав комитета организаторов пробега вошли даже русские министры - Коковцов, князь Хилков и барон Врангель, имеющие личные авто и настолько интересующиеся и сочувствующие этой грандиозной автомобильной затее - гонке 'Шелковый путь', что находят довольно свободного времени и сами ею заниматься.
   Сигнал к началу гонки будет подан в Пекине почетным комитетом из посланников - Франции, России, Италии, Германии, САСШ и директора Русско-Китайского банка П.А. ф. Бока 02.04.07.
  1640. Швейцария. Шарбонтье. Видный деятель ПСР, а по совместительству агент и осведомитель российской полиции Е.Ф. Азеф застрелен во дворе дома, где находилась его квартира. По свидетельству очевидцев выстрел был единственным и бесшумным. Извлеченная из головы убитого пуля оказалась от карабина австрийской системы Манлихера. Стрелка никто не видел, оружие найдено не было 03.04.07.
  1641. РИ. В соответствии с первым этапом плана ГОЭЛРО начато строительство Волховской и двух Свирских ГЭС. Задействовано до 15-и тысяч трудармейцев 04.04.07.
  1642. АВИ. Вена. Корреспондент 'Нового времени' из Вены сообщает: русины обвиняют в Ватикане польское духовенство в распространении национального шовинизма и требуют учреждения во Львове отдельного русского патриархата. Во время пребывания императора Франца-Иосифа I в Праге резко обнаружилась национальная вражда между чехами и немцами 05.04.07.
  1643. Лондон. В сельскохозяйственном колледже проходила выставка моделей аэропланов, созданных британскими энтузиастами аэрополетов. Ее победителю предназначалась первая из множества премий, учрежденных газетой 'Дейли Мейл' за авиационные достижения. Победу одержал Эллиот Вердон Роу. За полет одной из его моделей он получил 75 Фунтов стерлингов 06.04.07.
  1644. РИ. По состоянию здоровья К.П.Победоносцев покидает пост Председателя Госсовета РИ 07.04.07.
  1645. Румыния. Бухарест. Военный министр заявил редактору одной из газет, разоблачивших жестокости, проявленные армией при усмирении бунтовавших крестьян, что будет назначено строгое расследование, и виновные офицеры будут наказаны 07.04.07.
  1646. Лондон. Компания Суэцкого канала постановила отменить воспрещение прохождения через канал наливных судов с бензином и керосином. В виду этого цена керосина на некоторых рынках может понизиться на 50% 08.04.07.
  1647. СПб. На артполигоне ВМФ завершен отстрел опытного 356-мм орудия в 52 калибра. Испытания признаны успешными. В тот же день состоялось окончательное решение о вооружении второй пары броненосцев-крейсеров такими пушками в двухорудийных башнях, разработка самих башен уже близка к завершению 08.04.07.
  1648. СПб. Американец, конструктор-кораблестроитель ирландского происхождения Д. Холланд прибыл в Россию на ПМЖ. В тот же день он принят Морским министром Дубасовым, командующим РИФа генерал-адмиралом Макаровым и председателем ИССП Зубатовым. Холланд стал акционером и руководителем конструкторской лаборатории частно-государственной компании 'Сормово - Руссуд', в собственности которой 70% акций Сормовского судостроительного и судоремонтного завода.
   По повелению Императора Холланду будет выстроен особняк в Нижнем Новгороде. В штат организуемой на 'Сормово-Руссуд' чертежной (позже КБ подводного кораблестроения) переводится ряд инженеров с верфей СПб, в т.ч. 'балтийцы' Н.И. Дмитриев (автор поточно-секционного метода постройки ПЛ, с 1912-го года директор-распорядитель верфи), Ф.Я. Поречкин, В.Т. Струнников, К.И. Руберовский, Р.Г. Ниренберг, В.Н. Кутейников, Б.М. Журавлев, Б.М. Малинин 09.04.07.
  1649. Великобритания. Портсмут. Адмирал лорд Ч. Бересфорд принял у А. Уилсона пост командующего Флотом Канала. Младшим флагманом стал в-а Р. Кастенс, начштаба кап. 1 р. Ф. Стэрди 09.04.07.
  1650. СПб. После принятия Думой и Госсоветом отношения по тексту Основного закона РИ, подписан Указ Императора Николая II о даровании подданным Конституции. Отныне формой правления в РИ становится конституционная монархия. Эпоха неограниченного самодержавия завершилась 10.04.07.
  1651. РИ. Праздничные и торжественные мероприятия, приуроченные к дарованию Конституции. По всей стране прошли стихийные демонстрации и народные гулянья 10-15.04.07.
  1652. СПб. Указом Императора Николая II П.Н. Дурново утвержден в должности Премьер-министра, до сего момента он являлся 'исправляющим должность' 10.04.07.
  1653. СПб. Линейный ледокол 'Адмирал Посьет' с научной экспедицией на борту вышел из Кронштадта, направляясь в Архангельск. Официально морякам и ученым поручено произвести замеры толщины льдов и скорости течений в Белом и Карском морях. На самом же деле, каперангу Колчаку и его товарищам предстоит штурм 'вершины Мира' - Северного полюса.
   Ледокол должен достичь максимально близкой к полюсу широты, после чего членам экспедиции предстоит продвигаться к цели на собачьих упряжках. При подготовке особое внимание уделялось устойчивой радиосвязи между ледоколом и базовыми лагерями, которую обеспечивал подполковник Лейков и его лаборатория Дальней беспроводной электросвязи. Он лично участвует в экспедиции и включен в состав штурмовой группы из 8-и человек в качестве инженера-радиста 11.04.07.
  1654. СПб. Третий прототип двигателя МЛ-01С-03А отработал на стенде без поломок 7 часов. Максимально достигнутая в ходе прогона мощность составила 188 л.с. 11.04.07.
  1655. РИ. Наместничество Императора РИ на Дальнем Востоке упразднено, генерал-адмирал св. князь Е.И. Алексеев Указом Императора Николая II назначен Председателем Госсовета 12.04.07.
  1656. РИ. По секретному распоряжению Императора Николая II в Очакове создана Школа водолазов ЧФ. Режим секретности обеспечивает ИССП. Начальником школы назначен кап. 2 ранга Янович 14.04.07.
  1657. РИ. Красноярск. Начато производство автомобильных, тракторных и прочих транспортных аккумуляторов на заводе 'ВАРТА-Рус'. 51% акционерного капитала у германской стороны 16.04.07.
  1658. СПб. В центральной российской прессе появились сообщения о серьезных столкновениях между монгольскими повстанцами и китайскими войсками 17.04.07.
  1659. САСШ. Нью-Йорк, Нью-Йорк Шипбилдингс. ЭБр 'Канзас' вступил в строй флота 18.04.07.
  1660. РИ. Хабаровск. Начато строительство Хабаровского Электро-Энергетического завода (75% акций принадлежат G.E. и Вестингаузу). Предприятие будет выпускать оборудование для ТЭС, ЛЭП и их 'обвязки', включая трансформаторы и т.п. На первых порах, одним из направлений его деятельности будет комплектование оборудования для промышленных ТЭС на основе КМУ, включающих в свой состав ПМ, которые будут демонтироваться с боевых кораблей в ходе их модернизации 20.04.07.
  1661. САСШ. Гроттон. Главный конструктор фирмы 'Электрик Боутс' Лоуренс Спир найден застреленным в парке, где он имел обыкновение прогуливаться со своим спаниелем 20.04.07.
  1662. Болгария. Варна. По приглашению князя Фердинанда в Болгарию с визитом дружбы по поводу 30-летия начала Освободительной войны 1877-78 годов на ЭБр 'Двенадцать Апостолов' прибыла представительная российская делегация во главе с ВК МА. В составе делегации ВК МН, генерал-адмирал С.О. Макаров, граф Н.П. Игнатьев, ген-лейт. А.А. Поливанов 21.04.07.
  1663. Италия. Специя. Верфь ВМФ. ЭБр 'Рома' типа 'Регина Елена' спущен на воду 21.04.07.
  1664. СПб. По инициативе Д.И. Менделеева, при Кабинете министров (с 1908-го года с участием глав профильных комитетов Думы), создана т.н. 'Комиссия по изучению индустриальных и естественных производительных сил РИ'. Председатель комиссии В.И. Вернадский. Исполнительный секретарь А.И. Гучков. Секретари - В.К. Бражников и П.И. Вальден. Задача Комиссии состоит в выработке научно-обоснованных предложений по освоению природных богатсв страны и выявлению скрытых, неиспользуемых факторов в ее экономическом и хозяйственном развитии 21.04.07.
  1665. ОИ. Афон. Прибывшие на ЭБр 'Георгий Победоносец' после визита в Стамбул (встреча с султаном прошла на русском и турецком флагманских кораблях) Император Николай II, ВК СА и ВК МА встречают Пасху. Откуда, посетив с визитом Афины, вместе с ВК ОА отправятся на поклон Святым местам Иерусалима, а оттуда проследуют на Корфу для встречи с кайзером 22.04.07.
  1666. САСШ. В Нью-Йорке оформлено кредитное соглашение между российской 'Восточной Компанией развития' и североамериканским банковским трастом (все его банки фактически контролируются Дж. Рокфеллером). На развитие промышленных и инфраструктурных проектов в Маньчжурии и на российском Дальнем Востоке российская сторона получает 4,5-процентный кредит в размере 180 млн рублей (во французских франках и долларах САСШ) на 20 лет 23.04.07.
  1667. РИ. Кронштадт. Минный транспорт 'Амур' 2 вступил в строй флота 24.04.07.
  1668. Великобритания. Белфаст. Ирландский профсоюз докеров и судостроителей под руководством Дж. Ларкина начинает стачку в поддержку экономических требований трудящихся. Стачка продолжалась до августа, на пике выступлений (июль) в нее было вовлечено несколько десятков тысяч человек. В итоге некоторые из мелких требований докеров были удовлетворены, однако добиться повременной оплаты труда, сокращения рабочего дня и гарантий соцстрахования от вреда здоровью при несчастных случаях на производстве им не удалось.
   Косвенным итогом этой стачки стал сговор работодателей по постепенному увольнению профсоюзных активистов под благовидными предлогами. После жестокого избиения, скорее всего нанятыми штрейкбрекерами, был вынужден переехать в Дублин и сам Ларкин 25.04.07.
  1669. СПб. Тосно. По указанию ВК МА при Особом моторном батальоне создается т.н. Представительская контора для пребывания и размещения представителей промышленности, осуществляющих ремонт своей техники и наблюдающих особенности тактики и изучающих опыт учений, для скорейшего учета в конструкторских работах своих фирм 26.04.07.
  1670. РИ. Создано Министерство хозяйственного развития Дальнего Востока и Златороссии. Министром назначен В.И. Ковалевский 27.04.07.
  1671. РИ. Нижний Новгород. Компания 'Сормово-Руссуд' получает контракт на постройку 4-х субмарин, однотипных ПЛ второй серии, строящейся в САСШ фирмой 'Электрик Боутс' 27.04.07.
  1672. СПб. Успешно испытан опытный образец секретной машины для шифрования телеграмм, по поручению С.О. Макарова сконструированный лейтенантом МГШ К.В. Солдатенковым 28.04.07.
  1673. РИ. Кронштадт. После завершения комплекса испытаний поднят флаг на яхте морского министра 'Нева'. Корабль развил максимальную скорость в 27,5 узлов. При движении только под электромоторм - 13,2 узла. Заряда батарей вполне достаточно для перехода с таким ходом от специально оборудованной пристани у Адмиралтейства до Кронштадта или Петергофа.
   Император Николай II остался весьма доволен 'Невой', особенно ее бездымным и совершенно бесшумным электричесим ходом. Вскоре свои регулярные поездки в Кронштадт он стал совершать, по большей части, именно на ней, а в начале лета 1908 года для 'Невы' была оборудована новая пристань-дебаркадер рядом с Зимним дворцом, у Зимней канавки 30.04.07.
  
  
  МАЙ
  
  1674. РИ. В ходе первомайских демонстраций, официально разрешенных правительством, имели место мелкие беспорядки, не приведшие к человеческим жертвам 01.05.07.
  1675. РИ. Севастополь. По заказу Доброфлота на верфи 'РОПиТ-Крамп' заложены пароходы 'Харбин' и 'Мукден' (18 000 т, 25 уз. 2000 пасс.) 01.05.07.
  1676. Великобритания. Пембрук. БрКр 'Дифенс' типа 'Минотавр' спущен на воду 02.05.07.
  1677. АВИ. Мариенбад. По приглашению короля Эдуарда VII с ним конфиденциально встречается ВК АА. На встрече присутствует сэр Р. Сельборн. Факт встречи не укрылся от внимания ИССП 05.05.07.
  1678. РИ. Новороссийск. Торжественное открытие завода по производству резиновых изделий и колес 'РРКГ' (Русская резина Келли и Гранта). 51% акций предприятия принадлежат американцам Келли и Гранту, 49% - российским акционерам 06.05.07.
  1679. Николаев. Построеный во Франции плавдок 'Николаевский' грузоподъемностью в 40 000 т приведен в акваторию достроечного бассейна 'РусСуда' 09.05.07.
  1680. САСШ. Филадельфия. Во Владивосток в разобранном виде отправлены на двух зафрахтованных американских пароходах подводные миноносцы 'Омуль', 'Нерка', 'Голец' и 'Таймень' 11.05.07.
  1681. Великобритания. На стапелях концерна 'Виккерс' заложены линейные корабли 'Минас Жераис' и 'Сан-Паулу' по заказу правительства Бразилии 14.05.07.
  1682. САСШ. Сан-Франциско. Произошли погромы японских магазинов. Английская печать единодушно требует, чтобы американское федеральное правительство обуздало Калифорнию. Японцы возмущены особенно тем, что калифорнийская полиция отказывается действовать против погромщиков 15.05.07.
  1683. Греция. Корфу. Дворец Ахиллеон. Встреча Императоров Николая II и Вильгельма II 18-21.05.07.
  1684. Франция. Лорьян. Броненосный крейсер 'Виктор Гюго' введен в строй флота 20.05.07.
  1685. СПб. В состав РИФа приняты минные крейсера - 'добровольцы' 'Король Прусский' и 'Герцог Гессенский'. Первые русские турбинные ЭМ, оснащенные ПТУ производства 'G.E.Rus', Мариуполь (частично из американских комплектующих - лопатки турбин) 22.05.07.
  1686. Севастополь. Крейсер 2-го ранга 'Боярин', сменив в составе ЧФ ушедший в Пирей в качестве стационера 'Память Меркурия', прибыл для прохождения полного восстановительного ремонта. Корабль будет оснащен новыми котлами системы Ярроу с нефтяным отоплением (НДЛ) и турбинами русско-германского производства (A.E.G./Русэлектро) 23.05.07.
  1687. РИ. Саратов. В присутствии П.Н. Дурново, Б. ф. Бюлова и делегаций российского и германского парламентов торжественно открыт комплекс зданий Саратовского государственного Университета имени Гаусса. Поскольку в создание его были вложены крупные суммы от жертвователей из Германии, при поступлении в него студенты из числа обрусевших немцев пользуются некоторыми преференциями. В народе он прозван Немецким университетом, первым ректором стал Г.О. Струве.
   Из средств Фонда Развития фундаментальной науки имени Петра Великого (создан в конце 1905-го года из средств Императорской Фамилии) выделено целевое финансирование на оснащение лучшей в РИ физико-химической лаборатории, созданной при университете. А также на преподавательские и студенческие стипендии. В качестве научных сотрудников, руководителей направлений и преподавателей, из ГИ приехали приглашенные личным письмом за подписями Царя и Кайзера ученые: Вильгельм Вин (заведующий лабораторией), его брат Максимилиан, Макс фон Лауэ, Пауль фон Грот, Отто Ган, Лиза Мейтнер, Кристиан Хюльсмайер. Среди российских ученых, работавших в лаборатории со дня ее основания, - А.Ф. Иоффе, С.П. Тимошенко, М.И. Наменов.
   К 1917-му году, несмотря на скромный десятилетний возраст с момента основания, СГУ стал третьим по значимости Университетом страны и крупнейшим научным центром. А по качеству образования и педогогической методологии, по мнению ряда членов ИАН, - первым. Вскоре за Саратовым закрепилось неофициальное название 'Наукоград' 24.05.07.
  1688. Пекин. По указу вдовствующей Императрицы ЦыСи зверски казнен оппозиционер и философ Кан Ювэй. Лидер попытки госпереворота 1898-го года был раздавлен жерновами 25.05.07.
  1689. СПб. На территории опытного цеха концерна Металлического завода (входящего в концерн 'НДЛ'), выделенного для проведения ОКР Морской электротехнической лаборатории, под руководством Н.Г. Лейкова и В.П. Вологодина проведены первые успешные опыты по поверхностной закалке стальных деталей токами высокой частоты. Техпроцесс внесен в перечень секретных технологий, публикации на эту тему запрещены. Участники разработки получили личные премии от Императора Николая II и наградные значки. Так была положена традиция т.н. Императорской премии, вручавшейся отдельным лицам и целым коллективам за успехи в создании и освоении высоких технологий и техники, признанных государственным секретом. С 1908-го года вручается ежегодно в трех степенях 27.05.07.
  1690. Франция. Бордо. Спущен на воду ЭБр 'Веритэ' типа 'Демократи' 28.05.07.
  1691. РИ. Харьков. Собрание акционеров подтверждает переход контрольного пакета Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) к Харьковскому земельному банку Алчевского, через четыре месяца ДЮМО приобретает блокпакет в Мариупольском 'Русском Провидансе', а в декабре ДЮМО при участии НРМЗ выкупает контрольный пакет Новороссийского металлургического общества и объявляет о своем выходе из Синдиката 'Продамет'.
   С преобразованием ДЮМО в Концерн летом 1908-го года, 'Продамет' окончательно перестает быть монополистом в сфере металлургии юга России, а с приобретением ДЮМО (при участии НРМЗ и 'Русского Круппа') в 1910-ом году блокпакетов Никополь-Мариупольского и Донецкого Обществ, ДЮМО становится ведущим российским игроком на российском металлургическом рынке. Причем игроком, подконтрольным государству (через участие НРМЗ и других аффелированных структур). Предсказания некоторых аналитиков (лето 1910-го г.) о том, что с 'выдавливанием' британских и франко-бельгийских капиталов южно-российскую металлургию и угледобычу ждет если не крах, то стогнация, а резкое повышение цен на продукцию - неизбежно, не оправдались 29.05.07.
  1692. ФР. Тулон. С дружественным визитом прибыл Император Николай II. Торжественные мероприятия в связи с визитом длятся семь дней. Царь и Президент ФР принмают парад флота в Тулоне и наблюдают за совместными учениями французских и российских войск в районе Реймса. В ходе пресс-конференции по итогам маневров, царь заявил, что усмотрел ряд недостатков в подготовке и оснащении российских войск в сравнении с французскими. 'Работа над ошибками' потребует дополнительных расходов. Для чего предполагается изыскать заемные средства за рубежом, а также отложить закладки очередной серии линейных кораблей для Балтийского моря 29.05-05.06.07.
  1693. Великобритания. Эльсвик. Армстронг. БрКр 'Ахиллес' типа 'Уорриор' вступил в строй 30.05.07.
  
  
  ИЮНЬ
  
  1694. РИ. Хабаровск. Начато строительство 'РечЗавода', имеющего две главных промплощадки - судостроительную и двигателестроительную. В акционерах братья Нобели и Ч. Крамп 01.06.07.
  1695. САСШ. Сиеттл. Моран Бразерс. Броненосец 'Небраска' типа 'Вирджиния' вошел в строй 01.06.07.
  1696. Великобритания. Взрыв на ПЛ С-8 во время стоянки в Портсмуте, один человек погиб 02.06.07.
  1697. Германия. Немецкая пресса с оттенком явного недовольства комментирует визит Императора Николая II в Париж, а особенно его участие в маневрах под Реймсом. Зато из Лондона доносятся весьма доброжелательные отзывы 04-08.06.07.
  1698. СПб. В целях обобщения опыта работы за три года, и подготовки предложений для внесения изменений в ряд положений конституционного закона 'О земском самоуправлении', собирается 2-й Земский съезд. На него прибыли почти все члены Совета министров, с вступительной речью к собравшимся обратился П.Н. Дурново (фактически, это его программная речь, как Премьер-министра РИ), отметивший огромный вклад земского самоуправления и его активистов в успешное продвижение образовательной, санитарно-культурной и переселенческой программ, развития спортивного и физкультупного движения.
   Однако в области проведения реформы сельского хозяйства и инфраструктурных проектов, развития местной промышленности и промыслов, по мнению премьера, вклад земств мог бы быть, и должен был быть, более значительным. По итогам работы съезда князь Л.Д. Вяземский и Д.Н. Шипов оставлены в руководстве ВЗС и его Исполнительного комитета 02-05.06.07.
  1699. Париж. Граф А.А. Игнатьев переводится помощником военного агента в Лондон, на его место (помощника военного агента во ФР) прибыл подполковник Наполеон Ахиллович Мюрат 05.06.07.
  1700. РИ. Тифлис. При попытке нападения на служащих Госбанка, жандармов и казаков охраны, занятых перевозом 'наличности' в поезде, ИССП проводит спецоперацию по нейтрализации банды С.А. Тер-Петросяна (Камо). Из 12-и преступников убиты: Бачуа, Чиабришвили, Бочаридзе, Шицков. Пятеро, включая Камо и И.В. Джугашвили (организатор, сам в налете не участвовал, взят в тот же день в городе на конспиративной квартире) арестованы, остальным удалось скрыться. Трое их подельников через месяц расстреляны. Смертный приговор Джугашвили и Тер-Петросяну по указанию из Петербурга отложен исполнением 'до особого распоряжения секретариата ИССП' 07.06.07.
  1701. САСШ. Вашингтон. Посланец микадо, член японской палаты пэров, барон Озава, прибыл со специальным поручением - убедиться, насколько сильно в американском народе японофобское настроение. Японский барон заявил американским журналистам, что микадо и вся Япония желают самого тесного сближения с САСШ, и такого, которое было бы облечено в форменный союзный договор. Недоразумения, случившиеся в Калифорнии, представитель микадо считает недостаточно серьезным препятствием к сближению 08.06.07.
  1702. СПб. Новая Голландия. На ежеквартальном совещании руководства МТК, ГУКС и МГШ с представителями науки, промышленности и директорским корпусом судпрома под председательством адмирала В.Ф. Руднева и генерал-лейтенанта К.К. Ратника обсуждались вопросы совершенствования управления НИОКР и организации взаимодействия между КБ и ведущими турбинными заводами в отработке практики запуска изделий в производство и стандартизации КТД.
   На совещании признано необходимым внедрение практики 'доводки' кораблей РИФа при обязательном оказании помощи на всех этапах создания корабля Главному строителю, как со стороны КБ-проектанта корабля, КБТС и КБКС ЭНПИ, непосредственного разработчика энергоустановки (НДЛ или G.E.Rus), так и МТК и ГУКС 08-10.06.07.
  1703. Пекин. Стартовал международный автопробег Пекин-Париж. Маршрут пробега: Пекин - Калган - Урга - Маймачин (Китай) - Кяхта - Култук - Иркутск - Зима - Нижнеудинск - Красноярск - ст. Обь - Омск - Петропавловск - Курган - Златоуст - Бирск - Елабуга - Казань - Нижний Новгород - Вязники - Владимир - Москва - Тверь - СПб - Брест-Литовск - Варшава - Кутно - Берлин - Кельн - Брюссель - Париж. В гонке принимают участие десять экипажей - два итальянских, голландский, два французских, два российских, два германских и северо-американский 11.06.07.
  1704. СПб. Приняты флотом у Концерна 'НДЛ' и отправлены спецпоездом во Владивосток 8 двигателей НДЛ-Д-037-02Б (8-и цилиндровые четырехтактные реверсивные дизельмоторы мощностью 375/400 л.с), предназначенные для замены 350-сильных газолиновых двигателей, установленных на выстроенных в САСШ подводных миноносцах 'Омуль', 'Нерка', 'Голец' и 'Таймень'. В комплект поставки по указанию МТК входят ЗИПы (фактически, два мотора россыпью + 8 комплектов валов с вкладышами, двойной запас поршневых головок, колец, стаканов цилиндров и клапанов) и два (!) дополнительных готовых мотора 12.06.07.
  1705. Берлин. Граф Пауль фон Вольф-Миттерних назначен послом ГИ в РИ 14.06.07.
  1706. РИ. Новороссийск. На выкупленном участке земли начато строительство фабрики Общества 'Анатра и партнеры' (49% акций у Общества НРМЗ 'Новые Российские Машиноделательные заводы'). В тот же день заложен первый камень в фундамент будущего новороссийского Машиностроительного завода в форме АО с участием российского и иностранного капитала (производство турбинных роторов и лопаток, другого точного литья из стали и сплавов) 15.06.07.
  1707. РИ. Кронштадт. Торжественная встреча ЭБр 'Цесаревич', 'Слава' и 'Бородино', пришедших с ТОФа для ремонта. По традиции их экипажи прошли маршем по Невскому проспекту 16.06.07.
  1708. РИ. Павлодар. Открывается фабрика 'Российско-Бельгийского Азиатского Общества' по производству изделий из каучука. Источником сырья служит плантационное разведение и сбор растений Кок-согыз, обильно произрастающего в предгорьях восточного Тянь-Шаня 17.06.07.
  1709. РИ. Нижний Тагил. При НТЗ ТМ на только что оборудованном полигоне для испытаний внедорожного транспорта в обстановке строгой секретности начата отработка опытного гусенечного шасси, предназначенного для трелевочного локотрактора. Испытания начались неудачно. Гусеницы и детали подвески были серьезно повреждены в первый же день после трехсот метров пробега 17.06.07.
  1710. Япония. Йокогама. Военный агент в Японии полковник М.А. Адабаш встречается с находящимся в эмиграции лидером китайских 'конституциалистов' Лян Цичао 18.06.07.
  1711. РИ. Кронштадт. Морской парад и торжественные мероприятия по поводу столетней годовщины Афонской победы российского флота. С визитом прибыла германская эскадра (2 ЭБр, 1 БрКр) и отряды кораблей ВМС Греции (ЭБр 'Псара', 'Гидра' и 'Спецай'), АВИ (ЭБр 'Эрцгерцог Карл' и 'Габсбург'), ФР (ЭБр 'Републик', БпКр 'Гишен') и БИ (БрКр 'Уорриор', скаут 'Сентинел').
   В торжествах участвуют высокие гости: кайзер, короли Швеции, Бельгии, Греции, Норвегии и Дании, князья Черногории и Болгарии, принц Уэльский Георг, австро-венгерский эрцгерцог Франц-Фердинанд, председатель Сената ФР А. Дюбос. Николай II и его высокие гости обошли парадный строй кораблей на ББО 'Адмирал Сенявин', названном в честь победителя при Афоне 19-22.06.07.
  1712. РИ. Москва. Создано Общество 'Московский Станкостроительный Синдикат', в который вошли московские заводы Бромлея и Штолле. Основным акционером нового Общества стало НРМЗ. В течение двух лет обе его промплощадки, выпускающие различные типы станков были расширены и оснащены новейшим германским, североамериканским и швейцарским станочным парком. В 1908-м году на окраине Москвы запущен третий завод МСС - 'Фрезер' (совместно с германской фирмой 'Вандерер-Верке' И. Винкльхофера и Р. Янциге), специализированный на выпуск различного станочного и ручного инструмента. Председатель правления - Е.Э. Бромлей.
   В 1909-м на соседней с ним площадке запущен завод 'МосМост', производящий мостовые металлоконструкции, фермы, балки и т.п. Оба последних предприятия на 80% оснащены станочным парком производства МСС 20.06.07.
  1713. Лондон. 'Дейли Телеграф' сообщает: необыкновенные притязания Венгрии на Боснию и Герцеговину, заявленные вчера в будапештском парламенте венгерским премьером, вызывают удивление и неодобрение всех политических кругов Англии. Здесь напоминают, что не право венгерской короны, а постановление Берлинского конгресса дало Австро-Венгрии мандат на занятие и управление двух турецких провинций.
   Английские политики, желающие сохранение status quo на Востоке выражают убеждение, что заявление Вакерле не может быть одобрено австро-венгерским правительством, и советуют Венграм вообще воздержаться от конфликтов со славянскими народами, как внутри, так и вне АВИ 22.06.07.
  1714. Пекин. Объявлено, что антициньские выступления в пяти провинциях Китая в основном подавлены, а революционные организации, провоцировавшие их, частично разгромлены. Количество жертв смуты оценивается в 14 тысяч человек 25.06.07.
  1715. Франция. Совершил первый полет первый аэроплан со свободнонесущим крылом - летательный аппарат Луи Блерио тип VI 'Либеллюль', оснащенный концевыми элеронами 29.06.07.
  
  
  ИЮЛЬ
  
  1716. СПб. Вступил в силу Указ Императора Николая II об увеличении в два раза (с 15% до 30% цены) налогообложения ввозимых из-за рубежа грузовых автомобилей. Для пассажирских (легковых) авто налог теперь составляет 75% цены 01.07.07.
  1717. Франция. Тулон. Вступил в строй ЭБр 'Патри' типа 'Републик' 01.07.07.
  1718. РИ. Владивосток. Для капремонта прибыл из Порт-Артура контрминоносец 'Боевой' 02.07.07.
  1719. РИ. Екатеринослав. Открыт завод по производству пневматического инструмента, компрессоров и горнопроходческой техники Общества 'Русский Лейнер' 03.07.07.
  1720. Париж. Луи Блерио получает личный грант ВК Александра Михайловича в размере 10 000 руб. Авиатор приглашен в Россию для показательных полетов в августе-сентябре 04.07.07.
  1721. Берлин. По предложению ГИ Договор о Тройственном союзе между Германией, Австро-Венгрией и Италией за год до истечения срока действия (дабы не допустить автоматического продления ТС на следующие 6 лет как в существующей редакции) будет продлен в 1908-ом году на три года. Берлин намерен внести некоторые изменения в текст и букву договора перед его перезаключением, что и предлагает своим партнерам по договору обсудить в течение ближайшего года 08.07.07.
  1722. СПб. Введено в действие общее Положение для морведа, военведа и ОКЖ о порядке прохождения службы в мирное и военное время, пенсиях по выслуге лет и 'инвалидных' 09.07.07.
  1723. СПб. Три авиадвигателя МЛ-01С-03Б приняты флотом у Концерна 'НДЛ' и отправлены охраняемым спецвагоном в Иркутск 10.07.07.
  1724. СПб. Отменено ношение мундиров гражданскими служащими, схожих с военными. Запрещено включение в 'цивильное' платье таких элементов военной формы как погоны и т.д. Резко ограничено количество ведомств и служб, носящих форменную одежду 11.07.07.
  1725. Внешняя Монголия. Урга. У богдо-гэгэна остоялось тайное совещание высшего духовенства и знати. Формальным поводом к собранию послужил июльский праздник Надом, во время которого было предложено обсудить перераспределение налогов по хошунам. Подавляющее большинство собравшихся признали невозможным для Монголии оставаться дольше под властью Цинской династии. Было направлено письмо в РИ с просьбой о помощи против Китая, включая военную, в обмен на русские концессии в Монголии 11.07.07.
  1726. РИ. Кронштадт. Прибыли из Германии оконченные постройкой, прошедшие испытания и принятые в Киле в состав РИФа минные крейсера 'добровольцы': 'Эмир Бухарский', 'Туркменец ставропольский', 'Донской казак', 'Казанец', 'Финн' и 'Москвитянин'. Корабли зачислены в Учебную дивизию легких сил БФ, как и вступившие в строй несколько ранее 'Король Прусский' и 'Герцог Гессенский'. Начальник дивизии контр-адмирал Н.О. фон Эссен 12.07.07.
  1727. Берлин. По секретному приглашению канцлера Б. фон Бюлова инкогнито прибывает из Египта Мустафа Камиль-паша. Этим германцы фактически спасают от смерти молодого лидера панисламистов-сунитов, в нашей истории отравленного британскими агентами. Безусловно, что его спасение не могло не повлиять на создание в будущем, после мировой войны, Арабского халифата в германской зоне ЖВИ 13.07.07.
  1728. РИ. Туркестан. Начинаются т.н. 'Гашишные бунты'. В ряде южных и юго-восточных районов Туркестана имели место стычки туземного населения с казаками и полицией, уничтожавшими посевы опийного мака и готовый товар. Есть жертвы с обеих сторон. Беспорядки продолжались в течение двух месяцев. В итоге более 300-т человек погибло (из них свыше 50-и - переселенцы, казаки и полицейские), более 1,5 тысяч арестовано и предано суду. Неустановленное число туземных жителей бежали через афганскую и китайскую границы 14.07.07.
  1729. Великобритания. Портсмут. ЛК 'Беллерофон', первый серийный дредноут, сошел на воду 15.07.07.
  1730. СПб. По указанию Императора Николая II Академия наук получила финансирование для создания на Дальнем Востоке в поселке Новогородский-Посьет зоологической станции для изучения флоры и фауны Тихого океана. Ее руководителем становится профессор Киевского университета А.А. Коротнев, заместителем его - А.Н. Северцов. Станция будет оснащена даже лучше, чем широко известная Вильфраншская. С 1909 года там будут вестись работы по приручению и дрессировке дельфинов - дальневосточных афалин. Значительную часть финансирования этого проекта негласно возьмет на себя Морское министерство, а сама программа будет засекречена 16.07.07.
  1731. Балтийское море. Первый т.н. 'Педагогический круиз' состоялся по негласной инициативе российского и германского императоров. На специально выделенном ГАПАГ для этой цели лайнере 'Гамбург' собрались по 150 российских и германских школьных учителей (с супругами и детьми), принявших участие в заочном конкурсе на журнальную статью (объявлен редакциями санкт-петербургской 'Нивы' и берлинской 'Арены') с общей тематикой выгодности российско-германского партнерства для наших стран.
   В круизе участвуют высшие чиновники министерств образования РИ и ГИ. Спонсируют мероприятие А. Баллин и С. Морозов. За время путешествия по Балтике были посещены СПб, Ревель, Кенигсберг, Любек, Киль, Копенгаген и Стокгольм. После завершения круиза спонсоры решили сделать его ежегодным 17.07 - 09.08.07.
  1732. РИ. Иркутск. На заводе 'Иркут' завершена сборка первых двух планеров самолета Г-1 ('Гаккель первый'). Планер ?2 передан на статиспытания с массогабаритным макетом двигателя 18.07.07.
  1733. РИ. Крым. Коктебель. В присутствии ВК Александра Михайловича проходят Третьи всероссийские соревнования планеристов. Заявились 64 участника, прибыли и совершали полеты 48, в их числе и сам ВК АМ, занявший 9-е место по итогу трех полетов. Первого приза удостоен П. Нестеров. Второе место разделили С. Уточкин и И. Сикорский. Третье - Н. Руднев (сын В.Ф. Руднева) и М. Ефимов. Поощрительные премии получили К. Арцеулов, Н. Попов, А. Васильев, Г. Котельников 19-25.07.07.
  1734. Франция. Тулон. F.C.M. Заложен ЭБр 'Вольтер' типа 'Дантон' 20.07.07.
  1735. Германия. На верфи Данцига и Киля прибыли греческие броненосцы 'Псара', 'Гидра' и 'Спецай' Кораблям предстоит модернизация, которая коснется бронирования, КМУ и артиллерии. В частности сообщается, что корабли получат по 3 десятидюймовых орудия российского производства 22.07.07.
  1736. Желтое море у побережья Шандунского п-ова. Успешно завершен российскими и немецкими специалистами подъем бывшего японского броненосного крейсера 'Якумо'. На корабле был поднят русский флаг. Дипломатических проблем с Японией по данному поводу не возникло. Крейсер приведен в Циндао, где и будет проведен текущий ремонт корабля, перед переводом его во Владивосток для окончательного восстановления. Вести корабль сразу после подъема в Дальний или Порт-Артур посчитали слишком рискованным 23.07.07.
  1737. Германия. Штеттин. Верфь 'Вулкан' передала флоту ЭБр 'Поммерн' 24.07.07.
  1738. РИ. Москва. Первые в РИ кольцевые автогонки 'Московская двухверстовка' прошли на только что законченном постройкой 'Авто-Ипподроме'. Гонка была проведена в день прибытия в Москву первых участников ралли Пекин-Париж и привлекла более трех тысяч зрителей. Победу одержал гоньщик Донье на 'Мерседесе' с двгателем в 35 л.с. 25.07.07.
  1739. РИ. Сувалки. По настоянию ВК МА на основе 2-й кавдивизии, ее начальник генерал-майор А.А. Цуриков устроил полигон для отработки боевого применения 'конной пехоты'. ВК МА наезжает туда, стараясь подгадать под нахождение в Роминтене кайзера Вильгельма II с дочерью 26.07.07.
  1740. Швейцария. Женева. Агентами ИССП ликвидирован идейный руководитель несостоявшегося в 1905 году мятежа в Одессе и активный участник подготовки Севастопольского бунта К. Кац 28.07.07.
  1741. СПб. Крейсер 2-го ранга 'Память Меркурия' передан Черногории с переименованием в 'Победу'. Разоруженный корабль пройдет капремонт в Пирее и станет яхтой Николы I Негоша 29.07.07.
  1742. Германия. По заказу компании ГАПАГ на верфях 'Германия' (Киль) и 'Блом унд Фосс' (Гамбург) одновременно заложены однотипные турбинные лайнеры - 'королевы': 'Кайзерин Виктория' и 'Кайзерин Августа' по 27,5 тысяч тонн BRT. По расчетам судостроителей они должны развивать среднюю скорость на трансатлантическом переходе свыше 25 узлов 30.07.07.
  
  
  АВГУСТ
  
  1743. РИ. Одесса. Убит (скончался в больнице во время операции по извлечению пули) бывший командир броненосца 'Ростислав' каперанг Владимир Иванович Литвинов. Убийцу удалось задержать по горячим следам - Литвинов сумел ранить его. Им оказался член РСДРП, с его слов, отомстивший офицеру за расстрел мятежного 'Кагула' в 1906-м году. Убийца умер, так и не назвав себя 02.08.07.
  1744. СПб. По приглашению начальника техсекции Отдела воздухоплавания МГШ Л. Мациевича и его заместителя С. Дорожинского прибыли сорок лучших планеристов и авиаторов России 07.08.07.
  1745. Северный ледовитый океан. Экспедиция каперанга Колчака достигает Северного полюса. Ледокол 'Посьет' смог пробиться до 84 градусов 06 минут северной широты, значительно облегчив задачу полярников, о чем и сообщил в СПб по радиотелеграфу радист-инженер экспедиции Лейков 09.08.07.
  1746. Париж. Финишировал победитель гонки автомобилей по маршруту Пекин-Париж - итальянский экипаж князя Сципиона Боргезе, опередивший ближайших преследователей (вторые экипажи германской и французской команд) более чем на сутки 10.08.07.
  1747. СПб. Луи Блерио совершает первый показательный полет в России на поплавковом аэроплане Блерио-VII, с восторгом воспринятый официальными лицами и обывателями. Самолет пролетел более 400 метров, поднявшись при этом на высоту более 10 метров. Французский авиатор удостоен аудиенции Императора Николая II и денежного приза 11.08.07.
  1748. СПб. Под патронажем ЕИВ ГИ Марии Федоровны и Товарищества Воинов-Ветеранов России (ТВВР) создается массовая патриотическая военно-техническая организация юношества 'Союз Покорителей Пяти Океанов' (СППО) - аналог ДОСААФ из нашей истории 12.08.07.
  1749. Великобритания. Девонпорт. Спущен на воду 'Темерер', второй ЛК типа 'Беллерофон' 12.08.07.
  1750. СПб. Прибыл новый помощник военно-морского агента БИ кап. 2 р. Моррис П.А. Хэнки 13.08.07.
  1751. СПб. Император согласился с переходом вице-адмирала А.А. Бирилева на вновь организованную должность Главного инспектора кораблестроения и конструкторских работ. Ему подчинена и Комиссия по испытаниям и приемке кораблей. Новая должность поручается ему с правами и окладом товарища морского министра 14.08.07.
  1752. СПб. Адмиралтейские верфи. В Высочайшем присутствии Императоров Николая II и Вильгельма II, из Эллинга ? 1 Галерного островка спущен на воду броненосный крейсер 'Баян' 2 (строитель В. Афанасьев), построенный по доработанному проекту Виккерса.
   Журналисты смогли зафиксировать часть фразы, брошенной кайзером в адрес д-ра Бюркнера: 'Убедились, любезный доктор?! Понимаете теперь, почему у баронета Никольсена столь печальный вид сегодня? Ха! Кузен выстроит крейсера, которые на борт получат пушек больше, чем британские дредноуты! Как крейсера, так и линкоры! А уж обеих ваших 'Ирене' один такой просто раздавит как слон беременных крольчих. Я ведь и господина статс-секретаря, и вас, предупреждал еще два года назад, что от их постройки нужно было отказаться! Кстати, уже окончательно решено, на этом красавце поставят наши двенадцатидюймовки! И, между прочим, - в крупповских же трехорудийных башнях. Почему-то ни Руднева, ни Крылова, ни Берсенева надуманная нашими артиллеристами 'неизбежная проблема' с заряжанием среднего ствола не остановила...' 14.08.07.
  1753. СПб. Англо-российские переговоры по проблематике размежевания сфер влияния в Азии (Персия, Афганистан, Тибет, Китай) зашли в тупик в связи с выступлением Думы, проголосовавшей против предложенной министерством иностранных дел формулировки англо-российской Конвенции.
   Парламентариев не удовлетворила уклончивая позиция английской стороны в вопросе о статусе проливов. Повлияло на их решение и сообщение вызванного в СПб морского агента в Турции о деятельности там миссии вице-адмирала Д. Гембла и очевидном намерении Турции заказать в БИ два, или даже три линкора-дредноута. В итоге скандала, министр иностранных дел граф Остен-Сакен подал в отставку, сославшись на здоровье. Она принята, а граф Остен-Сакен назначен в Госсовет на вакансию (скончался Э.В. Фриш). Его место во главе МИД занял Б.В. Штюрмер 18.08.07.
  1754. Великобритания. Гилфорд. Совершает свой первый полет первое британское воздушное судно - дирижабль ?1 (больше известный под названием 'Нулли Секундус') с тремя членами экипажа на борту: полковником инженерных войск Джоном Каппером, адьюнктом британской военной школы воздухоплавания капитаном У. А. К. Кингом и механиком Сэмюэлом Коуди. В качестве силовой установки используется мотор 'Антуанетт' мощностью 50 л.с. Длина дирижабля составляет 37 метров, диаметр - 8 метров, объем оболочки 1555 куб. м. 19.08.07.
  1755. РИ. Киев. Вступает в строй мотоциклетный завод 'Киев-Энфилд' - дочернее предприятие английской компании 'Ройял Энфилд' (у англичан 51% акций, 49% у группы российских частных инвесторов). В начале 1909-го года предприятие получит два крупных заказа от Министерства Здравоохранения (Для Скорой Помощи) и Министерства почт и телеграфов на мотоциклы с коляской. В 1914-ом последует заказ от армии. Всего в течение семи лет с начала производства их будет выпущено более 4 тыс. штук 20.08.07.
  1756. СПб. Вице-адмирал И.К. Григорович назначен товарищем морского министра 21.08.07.
  1757. АВИ. Чехия. Мариенбад. Английский король Эдуард VII встречается с графом П.А. Столыпиным, который негласно представляя интересы РИ по поручению Императора Николая II, прямо увязал возможность положительного решения РИ о вступлении в Антанту с выгодным для России изменением статуса черноморских проливов. Причем с соответствующими письменными гарантиями с английской и французской стороны, а так же более полным учетом великобританским правительством позиции России по разграничению сфер влияния в Азии.
   'Случайно' отдыхающий здесь же Б. Аристид обсуждает с П.А. Столыпиным текущие моменты международной политики и двусторонних отношений между Парижем и Петербургом.
   Встретился Столыпин и с А. фон Эренталем по вопросу о Соглашении между АВИ и РИ от 1897-го года по сохранению статус-кво на Балканах. Решено пролонгировать его на пять лет 22-27.08.07.
  1758. Франция. Сэн-Назер. Заложен ЭБр 'Кондорсэ' типа 'Дантон' 23.08.07.
  1759. РИ. Николаев. Спущены на воду минные крейсера 'добровольцы' 'Украйна', 'Гвардеец', 'Кубанский казак', 'Охотник' 24-26.08.07.
  1760. СПб. Правительство РИ рассмотрев обращение монголов, негласно предложило Халке статус доминиона РИ. Но монголы неожиданно для СПб отказались 25.08.07.
  1761. СПб. Заводом 'Фрезе-Форд' запущен в производство т.н. 'народный авто' на основе узлов и агрегатов 'Форд' НД. За счет упрощения отдельных элементов конструкции и использования менее мощного, но более дешевого двигателя 'НДЛ', цена на машину была определена в 420 долларов. Заднее сиденье для пассажиров при необходимости снимается, образуя довольно вместительный 'кузовок', позволяющий перевозить до 500 кг грузов 26.08.07.
  1762. СПб. Согласно указанию Императора Николая II создан частно-государственный Трест 'АртСнаб', объединивший все снарядные, трубочные и пороховые заводы РИ и организующий оптимизацию производственных мощностей и номенклатуры в целях безусловного исполнения Плана артснабжения военного ведомства (т.н. 'План Маниковского'). Трест организует привлечение капитала и отвечает за строительство новых профильных заводов. Председателем Исполнительного совета 'АртСнаба' назначен В.Н. Ипатьев, Начальником финансового департамента В.В. Тарновский, Инженер-ревизором А.К. Рудницкий, Председателем государственного наблюдательного совета генерал-майор А.А. Маниковский 27.08.07.
  1763. Франция. Гавр. Верфь 'Шантье де ля Медитерриан'. Спущены на воду строящиеся для России контрминоносцы 450-тонного типа 'Лейтенант Шестаков', 'Лейтенант Пущин', 'Лейтенант Зацаренный' и 'Лейтенант Ильин' 28-30.08.07.
  1764. СПб. Подписано соглашение между правительствами Персии и РИ об аренде российской стороной порта Энзели и открытии российского консульства в г. Сенендедж 29.08.07.
  1765. СПб. Минный заградитель 'Капитан Степанов' вступил в строй Балтфлота 29.08.07.
  1766. СПб. На верфи 'Путилов-Крупп' заложена плавмастерская/спасаельное судно 'Ильмень' для подъема затонувших судов и подводных лодок общим весом до 2000 т. Водоизмещение его 4700 т. Судно спроектировано по схеме катамаран и вступило в строй осенью 1911-го года 30.08.07.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  1767. Берлин. С аншлага и оглушительного успеха балета 'Лебединое озеро' (в главной партии А. Павлова) в постановке Фокина начались гастроли Мариинского театра (импресарио С. Дягилев), положив начало знаменитым 'Русским сезонам в Берлине' 1907-10 годов 02.09.07.
  1768. РИ. ВК МА и отобранные им офицеры посещают автозаводы 'Фрезе-Форд', 'Дукс-Форд' и 'Аксай', а также промплощадку Заурера в Ярославле. В результате поездки предприятия получили допфинансирование для освоения отдельных агрегатов и узлов, дабы скорее избавиться от иностранной зависимости при их поставках 05-20.09.07.
  1769. РИ. Севастополь. Заложен БЭТС специальной постройки (комплексный транспорт-снабженец ледового класса) 'Барон Толль' 09.09.07.
  1770. Лондон. Опубликована вступившая в силу т.н. Картахенская декларация между Испанией, ФР и БИ, предусматривающая поддержание участниками территориального статус кво в Средиземноморье и в части Атлантики, омывающей берега Европы и Африки. Текст был согласован еще в ходе майского визита короля Эдуарда VII в Испанию. Привлечь к ее подписанию Португалию не удалась 11.09.07.
  1771. АВИ. Триест. Верфь SТТ. Заложен ЭБр 'Эрцгерцог Франц Фердинанд' 12.09.07.
  1772. РИ. Нижний Новгород. На верфи компании 'Сормово-Руссуд' заложены 4 подводных миноносца 'Щука', 'Осетр', 'Стерлядь', 'Судак'. Корабли строятся на средства, собранные КУФДП 10.09.07.
  1773. Берлин. Начальник генштаба фон Шлиффен доложил кайзеру об окончательном подавлении продолжавшегося 2 года мятежа готтентотов и гереро в германской Юго-Западной Африке 14.09.07.
  1774. Пекин. Российский посланник в Пекине уведомил цинское правительство о факте пребывания в СПб монгольской делегации, недовольной китайской колонизацией и увеличением военного присутствия Китая в Халхе. Российской стороной было заявлено, что РИ не может не быть обеспокоеной положением граждан соседнего региона, и сделано предупреждение о возможных негативных последствиях игнорирования требований монголов 15.09.07.
  1775. РИ. Царицын. Открывается частно-государственный завод самоходной строительной техники (ЦЗСТ). Частный капитал - 'НДЛ' 16.09.07.
  1776. Лондон. Согласно Указу короля колония БИ Новая Зеландия становится доминионом 17.09.07.
  1777. Германия. ЭБр 'Ганновер' типа 'Дойчланд' вступил в строй 18.09.07.
  1778. Германия. Императоры Вильгельм II и Николай II совершили полуторачасовой полет на первом дирижабле ФОМа Lz-4 во время маневров в Кильской бухте, завершивших русско-германские командно-штабные ученья. С него был совершен успешный групповой прыжок 4-х моряков с парашютами Дорожинского, принятыми на вооружение летным отрядом ФОМа. Все офицеры подобраны из воды миноносцами. Обсуждая политические последствия Картахенского соглашения, монархи усмотрели в нем явную направленность против стран ТС и России 18.09.07.
  1779. Персия. По просьбе Мозафереддин-Шаха численность 'персидской казачьей бригады' доведена до 3 тыс. сабель 19.09.07.
  1780. Монако. Монте-Карло. ВК АА, ВК КВ, Виктория-Мелита и ее сестра Беатриса проводят вместе несколько дней 'бархатного сезона'. Распря между ВК КВ и ВК АА забыта, ВК АА обещает содействовать браку ВК КВ и Виктории Мелиты. За это время их гостями становятся некоторые известные персоны, в частности 'случайно' в Монако оказался Первый морской лорд адмирал Дж.А. Фишер, проведший инспекцию Средиземноморского флота и возвращающийся в Лондон, а так же находящиеся в Монако по приглашению князя Альбера I Б. Шоу и А. Конан-Дойл.
   Окружающим очевидно, что ВК АА в обстановке всеобщей поддержки и уважения явно оттаял душой. Более того - появляются определенные предпосылки для того, чтобы говорить о некоей душевной увлеченности ВК АА младшей сестрой Виктории Мелиты. Судя по всему, разница в возрасте с генерал-адмиралом в 24 года Принцессу Беатрису особо не пугает 20-27.09.07.
  1781. РИ. Ясная поляна. В результате инсульта скоропостижно скончался граф Л.Н. Толстой 21.09.07.
  1782. СПб. МИД РИ получил предложение от доктора Генриха Абре, подданного Португалии, о приобретении находящихся в его частной собственности двух необираемых островов Азорского архипелага: Du Canti и Du Chieres, площадью 4 и 8,5 км.кв. соответственно. Несмотря на очевидное неудобство их для устройства угольной станции (малые размеры и необходимость устройства волноломов для защиты расположенного между ними рейда), Морское министерство потребовало проведения данной сделки в случае одобрения ее правительством Португалии.
   Для организации перевалочной базы на время оборудования угольной станции и добычи скального грунта для отсыпки волноломов, предложено арендовать у Португалии часть одного из более крупных островов архипелага с удобной якорной стоянкой на 5-7 лет. Оптимальным для этой цели морякам представляется остров Корво 22.09.07.
  1783. САСШ. В итоге финансовых махинаций инспирированных банком 'Кникенброкер Траст К®', бросившего вызов клану Рокфеллера, подконтрольную которому медеплавильную компанию 'Юнайтед Коппер и К®' топменеджеры 'Кникеброкер' Т. Барни и Ф.А. Хайнц попытались загнать в корнер, начинается т.н. 'Паника 1907-го года'.
   Позволив конкуренту скупить акции 'ЮК', Рокфеллер выбросил на рынок миллионы фунтов меди, обрушив ее рынок и разорив и 'ЮК', и 'Кникенброкер', который вынужден был обратиться за помощью к Д.П. Моргану, который будучи в негласном альянсе с Рокфеллером (вытекавшем из их договоренностей о 'разделе сфер влияния') в этом отказал. Вскоре Т. Барни застрелился...
   Морган и Рокфеллер продолжали 'отыгрывать' панику уже 'под себя'. За несколько месяцев были разорены многие трастовые банки. Паника, тщательно подпитывалась ложными слухами, преднамеренно распространяемыми близкими друзьями Моргана в принадлежащих им газетах, включая нью-йоркскую 'Ивнинг Сан' и 'Нью-Йорк Таймс'.
   Пресса сообщала о предполагаемом бегстве вкладчиков из некоторых трестовых банков, таких как 'Траст Компани оф Америка', которую Морган и Рокфеллер хотели убрать с дороги.
  Никакого бегства из 'Траст Компани оф Америка' не было, пока не появились эти сообщения в печати. Банк фактически был разорен, но он, так уж случилось, держал большой пакет ценных бумаг в 'Теннеси Коул и Айрон Компани' с богатыми месторождениями руды (одно из крупнейших разведанных месторождений железа в США), понадобившейся недавно сформированной американской 'ЮЭс Стил Корпорэйшн' Моргана.
   Морган позаботился, чтобы 'Траст Компани оф Америка' получила необходимую ликвидность от синдиката банкиров Моргана только взамен договоренности пустить под обеспечение этого кредита все его акции в 'Теннеси Коул и Айрон Компани'. Для окончательного завершения сделки Морган послал двух из своих доверенных специалистов Генри Клэя Фрика и Элберта Гари из 'ЮЭс Стил' на встречу с президентом Теодором Рузвельтом, чтобы заручиться его согласием на приостановку американского антитрестовского закона. Для публики было сказано, что это сделано, чтобы 'спасти страну'. На деле, эта сделка должна была позволить 'ЮЭс Стил' поглотить 'Теннеси Коул и Айрон Компани' в обход Антитрестовского закона Шермана.
   Рузвельт, который прославлялся как 'покоритель трестов', на самом деле имел прочные связи с Денежным Трестом и, особенно, с группой Моргана. Основные публичные заявления президента республиканца Т. Рузвельта, как правило, (и с его согласия) дирижировались бывшими ключевыми представителями или группы Рокфеллера или группы Моргана, или обеих групп сразу. Нью-йоркская фондовая биржа рухнула, поскольку находящиеся в отчаянном положении из-за отсутствия наличности трестовые банки продавали акции, чтобы обрести капитал. Страна погрузилась в серьёзный экономический кризис, который продлился год. По всей стране региональные банки отказывались выплачивать депозиты в золоте, как требовалось законом, боясь потери 'наличных денег'. Казалось, что страна на краю надвигающейся экономической катастрофы. Но...
   Паника 1907-го года затихла почти чудесным образом, когда Рузвельт объявил о приостановке американских антитрестовских законов. Джон Д. Рокфеллер и его банкир Джеймс Стиллман устранили конкурента Хайнца из медной отрасли. Как только Морган вырвал вожделенные ресурсы 'Теннеси Коул и Айрон Компани' у 'Траст Компани оф Америка', слухи в прессе затихли, и банк вернулся к нормальному бизнесу.
   Легковерной общественности было рассказано о 'героическом и храбром спасении' национальной банковской системы самоотверженным Дж. Пирпонтом Морганом. Выступив 'спасителем' банковской системы, Морган получил от Т. Рузвельта 'добро' на поглощение главного конкурента моргановской 'US steel', став, фактически, монополистом в области металлургии и тяжмаша САСШ. Раздел производительных активов САСШ завершился. Но олигархи смотрели уже много дальше этого тактического успеха...
   В результате столь масштабных финансовых потрясений, Рузвельт смог не опасаясь более общественного мнения дать Моргану и Рокфеллеру согласие на подготовку к созданию в САСШ организации, способной выполнять функции ЦБ (в нашем мире - печально знаменитой ФРС), оставаясь 'в белом фраке'. Этим он, фактически, обеспечил 'реставрацию' власти клана Рокфеллера над финансовой системой САСШ. Естественно, получил свой кусок участия и Морган.
   Ротшильду, дабы не остаться в проигрыше на перспективу, пришлось идти на договоренности с Рокфеллером, который проявив разумную гибкость, решил, что 'поделиться надо'. Что дало возможность некоторым аналитикам сделать несколько поспешный вывод о завершении борьбы между американскими финансово-олигархическими кланами.
   Этот сговор крупнейших банковских воротил предопределил узурпацию ими финансовой системы САСШ. После создания ФРС с ее 'бесконечными доллоровыми патронами' на очереди неизбежно была бы операция по овладению ими мировой финансовой системой. Преградой на этом пути были три европейских Империи с их устойчивыми валютами - фунтом, рублем и маркой... 23.09.07.
  1784. Франция. Брест. Броненосный крейсер 'Эдгар Кинэ' спущен на воду 24.09.07.
  1785. РИ. Владивосток. На зафрахтованных американских пароходах 'Олбани' и 'Флорида', прибыли в разобранном виде изготовленные в САСШ подводные миноносцы. Сборку, доработку и испытания 'Омуля', 'Нерки', 'Гольца' и 'Кеты' (с установкой дизелей 'НДЛ', а так же дополнительной пары носовых ТА) обеспечивают мастерские Военного порта. Пункт базирования оборудуется в бухте Улис. В качестве плавбазы и корабля обеспечения переоборудован Кр. 2 р. 'Алмаз' 24.09.07.
  1786. РИ. Кронштадт. Крейсер 'Варяг' пришел после ремонта в Германии, на нем прибыли Император Николай II, П.А. Столыпин и ряд высших должностных лиц Морского министерства, МГШ и Адмиралтейства. Крейсер совершил переход неспокойным Балтийским морем, легко поддерживая в пути средний ход в 24 узла. На сдаточных испытаниях в августе он при мощности в 26750 л.с. достиг максимальной средней скорости в 25,56 узла на 6-и часовом пробеге.
   Сходя на катер в Кронштадте, довольный Император пошутил: 'Будет очень хорошо, если американцы, немцы и англичане всегда будут сообща работать на благо России...' 25.09.07.
  1787. РИ, ГИ. Запатентован 'треугольный' корабельный котел системы В.Я. Долголенко. Конструктору удалось значительно снизить против существующих типов котлов гидравлическое сопротивление движению паро-водяной смеси. В результате возросла способность котла к форсировке.
   Прообразом послужили ПК системы Шульца (используемые на кораблях РИФа - Кр. 2 р. 'Новик' и Кр. 1 р. 'Аскольд') на которых в 1906 году отрабатывались узлы и механизмы системы нефтяного (мазутного) отопления с форсунками конструкции Лейкова. В ходе этих работ Металлическим Заводом было произведено переоборудование на жидкое топливо нескольких ПК 'Торникрофта-Шульца', впоследствии установленных на приборно-арматурные и турбинные испытательные стенды. Аналогичные котлы были смонтированы на миноносцах 'Опытный' и 'Ответственный'.
   Нефтяной (шатровый/треугольный) ПК Долголенко исполнен в массо-габаритах прототипа:
  рабочее давление пара 20 кгс/см кв., температура 250® + 20® С, паропроизводительность 40т/ч., площадь нагревательной поверхности 800 м кв.. В итоге возросла способность котла к форсировке.
   В 1909 году, с использованием решений, принятых в котле Долголенко, создан котел 'Шульца-Долголенко' увеличенной агрегатной мощности. После проведения серии стендовых и натурных испытаний, принятый как основной в германском и российском военном судостроении.
   Нефтяной ПК 'Шульца-Долголенко' обр. 1910 года имел следующие характеристики: рабочее давление пара 21 кгс/см кв., температура 250® + 20® С, паропроизводительность 50-55 т/ч. насыщенного пара. Данная конструкция привела к массовому внедрению на флотах РИ и ГИ систем вентиляторного дутья воздуха прямо в котел (минуя КО) 26.09.07.
  1788. Франция. Гавр. Верфь 'Шантье де ля Медитерриан'. Заложены для России контрминоносцы '450-тонного типа' 'Лейтенант Рожественский', 'Лейтенант Пущин', 'Лейтенант Кротков' и 'Капитан-лейтенант Баранов'. Все 8 кораблей этой серии, предназначенной для ЧФ, по пожеланию Императора Николая II названы в честь молодых офицеров - героев русско-турецкой войны 1877-78 годов, которая отгремела ровно три десятилетия назад 27.09.07.
  1789. Атлантический океан. Во время рейса из Ливерпуля в Нью-Йорк с борта лайнера 'Кармания' бесследно исчез коммерческий директор Концерна 'Виккерс' Б. Захароф, недавно оформивший выкуп 'Виккерсом' контрольного пакета фирмы 'Уайтхед' в Фиуме, и организовавший сделки по продаже Японии четырех английских ЭБр и нескольких латиноамериканских крейсеров в ходе РЯВ.
   Он направлялся в Чили, на переговоры по заключению Виккерсом контракта на постройку двух дредноутов для этой страны, и имел при себе значительные наличные средства, помещенные в корабельный сейф. Позже переданы наследнице. Следствие пришло к заключению, что, вероятно, имел место несчастный случай вследствие шторма с дождем и шквальным ветром 27.09.07.
  1790. СПб. Анна Андреевна Ахматова (Горенко) становится фрейлиной ВК Ольги Александровны. В тот же день знакомятся В.А. Балк и жених Ахматовой Н.С. Гумилев. 'Он не поэт. Вернее, не только поэт. Лоуренс это будущий наш, Аравийский...' - шепнул Василий на ухо Банщикову 28.09.07.
  1791. РИ. Москва. Поместный Собор Российской Православной Церкви собран в соответствии с оглашенным Указом Императора Николая II 'Об административном отделении РПЦ от государства, веротерпимости и упразднении государственных управленческих функций Священного правящего Синода'. Указ однозначно трактует Православие как первенствующую религию на территории РИ, сохраняя за ней почти все имеющиеся привилегии. Главные ограничения, наложенные на все остальные признаные конфессии (в т.ч. РПСЦ) - запрет прозелитизма и принесение присяги на верность Императору их иерархами и священниками. Униатство, как и иные религиозные секты (в т.ч. ваххабизм), остаются непризнанными, законы против них будут ужосточены. В обращении к Собору Государь призвал РПЦ воздерживаться от проявлений прозелитизма в отношении признанных конфессий (хотя формально за ней это право и остается). Светские службы Синода составят основу создающегося Министерства по делам вероисповеданий и нравственности РИ.
   Поместный Собор избрал Святейшего Патриарха всея Великия и Малыя и Белыя Руси Иова II (до принятия монашества в июне 1906-го года и архиерейского рукоположения - митрофорный протоиерей Иоанн Кронштадский) и епархиальных архиреев Священного Синода 29.09-05.10.07.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  
  1792. Персия. По Указу Мозафереддин-Шаха созван законосовещательный парламент - Меджлис, и объявлено о даровании народу Конституции. Однако никого 'ответственного перед Меджлисом' министерства, желанного 'конституционалистам', не предусматривается. Без ответа остаются и требования ряда оппозиционеров о недопущении иностранцев на персидскую военную службу (оно явно направлено против персидской казачьей бригады). Это вызывает негодование ряда лидеров как продемократического толка, так и религиозных, желающих видеть нижнюю палату парламента избираемой только из мусульман-шиитов 01.10.07.
  1793. СПб. Новая Голландия. На квартальном совещании руководства МТК, ГУКС и МГШ с учеными, промышленниками и директорами судпрома под председательством В.Ф. Руднева и К.К. Ратника поднят вопрос о необходимости начала НИОКР по ПТ нового поколения в линкорном классе. Также рассматривались вопросы проектирования, ход и результаты стендовых испытаний, находящейся в стадии НИОКР паровой турбины крейсерского типа нового поколения.
   Директор КБТС ЭНПИ А.А. Радциг, участвующий в совещании и замученный необходимостью многократного повторения фразы - 'независимая однокорпусная активно-реактивная модульная секционная ПТ комбинированной системы Парсонса-Кертиса', предложил ввести для обозначения комбинированного турбоагрегата нового типа аббревиатуру ПТ АРМС-типа.
   На совещании решено поставить вопрос перед Морским министерством и Минфином о немедленном открытии финансирования по заявленным для ОКР темам.
   Результатом неожиданно успешных стендовых испытаний опытной турбоустановки в 1906-07 гг. стало появление ПТ (АРМС) агрегатной мощностью ~6000 л.с. с модуль-секцией ЗХ мощностью ~3000 л.с., которую в последующем инициативная группа конструкторов использовала для КТУ ММ агрегатной мощностью 11000 л.с с общей ПП ~80 т/ч. (КТУ - 4-е нефтяных ПК Ярроу (ПП ~20 т/ч), ПТУ из двух не симметричных ПТ (маршевая ПТ системы Паросонса и ПТ (АРМС)) 02-04.10.07.
  1794. СПб. Зарегистрировано создание частно-государственного Концерна 'ЦентрМедь', в течение трех лет объединившего до 80% мощностей центра и севера России по выплавке, прокату и производству прочего сортамента из цветмета. Председатель правления - Гуго Маврикиевич Марк 03.10.07.
  1795. Париж. На Конгрессе турецких антиабсолютистских сил образован блок османских буржуазно-революционных организаций во главе с комитетом 'Единение и прогресс'. К этому блоку присоединилась армянская буржуазно-националистическая партия 'Дашнакцутюн', а впоследствии и 'левица' (левое, революционно-демократическое крыло) Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО), возглавляемая Яне Санданским. Конгресс принял декларацию, в которую наряду с другими постановлениями о мерах экономической и политической борьбы с султанской деспотией, впервые были включены слова: 'вооруженное восстание' 05.10.07.
  1796. СПб. Михайловский замок. Конфиденциальный прием Николаем II группы офицеров и унтер-офицеров морского спецназа, морской пехоты, ОПРОН и ИССП. Награждение их орденами и ЗОВО за участие в подъеме кораблей на ТО и за освоение новой боевой и специальной техники 06.10.07.
  1797. СПб. Согласно Указу Императра Николая II создано Министерство Военных снабжений. Министром, с присвоением звания генерал-лейтенант назначем Семен Николаевич Ванков 07.10.07.
  1798. СПб. На внеочередном съезде Партии 'Реформ во имя Народного Единства' граф П.А. Столыпин утвержден Председателем Центрального комитета партии 08-11.10.07.
  1799. Италия. Специя. Верфь ВМФ. Эскадренный броненосец 'Регина Елена' вступил в строй 11.09.07.
  1800. САСШ. Нью-Йорк. На праздник дня открытия Америки прибыла британская эскадра в составе линейного корабля и трех крейсеров. На ЛК 'Дредноут' прибыл военный министр БИ Ричард Б. Холден и главнокомандующий британской индийской армией граф Горацио Г. Китченер.
   В ходе празднеств состоялись неофициальные переговоры высокопоставленных британских гостей с президентом САСШ Т. Рузвельтом, министром обороны У.Г. Тафтом и госсекретарем Э. Рутом. Обсуждались вопросы взаимодействия двух держав в связи с угрожающими темпами промышленного развития и товарной экспансии Германии, а так же российской модернизацией и политикой в отношении ДВ и черноморских проливов. Формальных документов по результатам переговоров подписано не было. Стенограмма встреч либо не велась, либо просто так никогда и не была обнародована. Однако ряд историков считают именно этот неформальный объмен мнениями политиков двух великих англо-саксонских держав точкой отсчета в истории 'Пакта каналов и проливов', в обстановке полной секретности заключенного между САСШ и БИ летом 1911-го года, и де-юре закрепившего англо-американский военный союз, направленный против ГИ и РИ.
   Судя по всему, на этой встрече были приняты решения по реструктуризации и изменению сроков погашения японских военных долгов. В их основе лежало принятие предложения японской стороны об обеспечении гарантий выплат в виде аренды портов Такэсики (о-ва Цусима) и Такао (Формоза) на 25 лет (срок погашения кредитов), для БИ и САСШ соответственно 12-16.10.07.
  1801. Франция. Исси-ле-Мулен. Анри Фарман на аэроплане Вуазен-Фарман I установил первый официальный мировой рекорд дальности полета - 771 метр 14.10.07.
  1802. София. В.Ф. Машков сменил Ю.П. Бахметева в должности посланника РИ в Болгарии 17.10.07.
  1803. СПб. Согласно распоряжению Императора Николая II, вводится обязательное обучение во время действительной службы всех нижних чинов ВМФ рабочим профессиям. При приеме на работу на госпредприятия и фирмы с госучастием, для отслуживших на флоте вводятся льготы 18.10.07.
  1804. РИ. Москва. Во время показательного полета, при попытке побития рекорда Фармана, на Москве-реке трагически погиб один из пионеров освоения воздушного пространства Луи Блерио. Воздушный винт аэроплана в полете сорвался с вращающего его вала, разрушив часть левого крыла. Аппарат резко развернуло, и он рухнул, ударившись о набережную. Отважный француз скончался в карете Скорой помощи от травмы позвоночника, не приходя в сознание 19.10.07.
  1805. Великобритания. Ньюкасл. Армстронг. Сошел на воду ЛК 'Сьюперб', типа 'Беллерофон' 25.10.07.
  1806. Париж. В 'Фигаро' вышла статья 'Тайны пропавшего торговца смертью' с версией о причастности немцев к исчезновению совладельца концерна 'Виккерс' Базиля Захарофа. В ней сказано, что царь, обрадованный разворотистостью и успехами Захарофа в деле реконструкции мощностей российского казенного судостроения и Адмиралтейских верфей, в которых 'Виккерс' по предстоящей эмиссии получил бы более 51% акций, намеревался отдать ему реконструкцию Кронштадского порта.
   В ходе этой операции в концерн предполагалось включить Кронштадский морзавод, при условии, что Б. Захароф лично возглавит предприятие. Эта комбинация, безусловно, пришлась бы сильно не по вкусу германским промышленным воротилам, считающим с некоторого времени судостроение России своей монопольной вотчиной. Выводы автор предоставил право делать читателям 26.10.07.
  1807. Франция. Сен-Назер. Заложен ЭБр 'Дидро' типа 'Дантон' 27.10.07.
  1808. Голландия. Гаага. Под эгидой Лиги Европы проходит 2-я Гаагская Мирная конференция. Подписан ряд конвенций по общевоенным вопросам и проблематике войны на суше. Инициатор созыва - ФР.
   В связи с отказом Великобритании рассматривать вопрос об ограничении морских вооружений на данной конференции и предложением ее представителей провести по этому вопросу отдельный саммит, военно-морские вопросы не входили в повестку дня Конференции. Тем не менее, вопрос этот был неожиданно поднят немцами, посчитавшими ускоренное строительство англичанами линейных кораблей - дредноутов, как средство нарушения баланса вооруженных сил на море в частности, и в мире в целом. В этом немецкую позицию поддержали РИ и САСШ.
   Представитель Германии фон Чиршки, в частности отметил, что 'В тот момент, когда немецкое правительство в течение двух лет ведет строительство всего одного нового линкора, в Англии за то же время были заказаны и строятся 7 линкоров-дредноутов (один уже в строю). В дополнение к ним создаются еще и три крейсера-дредноута. Германия за это время неоднократно предлагала британцам договориться о численных пропорциях ЛК в составе их флотов. Причем немцев устраивала пропорция 1:1,5 в пользу англичан. Но все попытки берлинской дипломатии в двустороннем порядке внести ясность в этот вопрос, натолкнулись на нежелание Лондона связывать себя какими бы то ни было ограничениями в сфере военно-морского строительства.
   Таким образом, именно Великобритания выступает инициатором в развертывании гонки морских вооружений. И до тех пор, пока ее правительство в этом вопросе не желает прислушиваться к чьим либо мнениям, Германия, в свою очередь, не может считать себя связаной какими бы то ни было ограничениями в области морского строительства'.
   С доводами германской стороны согласились АВИ, Италия и Россия (глава делегации А.И. Нелидов), так же декларировавшие отказ их стран от ограничений в области морских вооружений и о денонсации Конвенций 1898-го года. Таким образом, в военно-морской сфере конференция в Гааге закончилась оглушительным провалом 28.10-22.11.07.
  1809. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Заложен ЛК 'Делавэр' 29.10.07.
  1810. СПб. 'Флотский день' в Государственной Думе. По требованию парламентариев Морской министр и начальник МГШ дали пояснения по поводу итогов Гаагской конференции и реакции РИ на рождающуюся (с подачи англичан) турецкую кораблестроительную программу и вполне вероятные мероприятия по укреплению турками (с помощью англичан же) верхнего Босфора.
   Впервые подробно оглашено, как планируется распределить по флотам ЛКр и ЛК класса 'дредноут'. Для Балтики моряки считают достаточным иметь 2 ЛКр типа 'Пересвет' и 4 ЛК типа 'А'. Еще два ЛКр составят Средиземноморскую бригаду. На ЧМ будут построены 4 ЛК типа 'А'. А все 8 ЛК типа 'Б' (с увеличенной дальностью плавания и автономностью) будут строиться для ТОФа. С учетом строительства оборонительного минно-артиллерийского района Ревель-Гельксинкфорс и мощных легких сил, столь относительно слабой линейной эскадры на Балтике, по мнению моряков, вполне достаточно для обороны Финского залива 30.10.07.
  
  
  НОЯБРЬ
  
  1811. Германия. Киль. На верфи 'Германия' в высочайшем присутствии спущен на воду ЛКр 'Вальдерзее', первый германский корабль типа 'дредноут' 01.11.07.
  1812. СПб. Императорский Указ о дозволении создания Частно-государственных предприятий в форме акционерных обществ 'Ижевский оружейный завод' и 'Общество Сестрорецких механических заводов' (49% у немецкого консорциума, в котором участвуют фирмы 'Гебрюдер Маузер', 'Дойче Ваффен-унд Муниционсфабрикен', 'Шпандау-Рулебене', 'Польте Арматурен-унд Машиненфабрик' и 'Дрезднер Банк'). Основной продукцией в Ижевске становится производство карабинов, винтовок и пулеметов, а также патронов к ним. А для двух промплощадок в Сестрорецке - пистолеты на основе конструкции Люгера-Борхардта для российской армии и флота (позже пистолеты Браунинга и пистолеты-пулеметы Федорова-Токарева), а также патроны к ним 02.11.07.
  1813. РИ. По указанию Императора Николая II Минздрав начинает планомерную работу по созданию к 1912-му году в 35-и крупнейших городах РИ Станций Скорой медицинской помощи 03.11.07.
  1814. САСШ. Вашингтон. Оклахома законодательно оформлена как 46-ой штат САСШ 04.11.07.
  1815. Германия. Вильгельмсхафен. Кайзер Вильгельм II по приглащению своего британского визави отправляется в Англию (повод - день рождения короля Эдуарда VII). 'Гогенцоллерн' эскортирует крейсер 'Кенигсберг'. Адмиралу Тирпицу с трудом удалось уговорить экселенца не брать с собой в Портсмут линейных эскадр. По этому поводу Вильгельм пребывает в агрессивно-возбужденном состоянии. В узких кругах начинают говорить о возможной скорой отставке Тирпица.
   Несмотря на уговоры Бюлова, германский Император не сдержавшись, позволяет себе в Лондоне резкую речь. Он комментирует сожаления английского монарха по поводу неудачного окончания Гаагской конференции в том ключе, что только он - Вильгельм - будет определять, каким будет германский флот, и что он не собирается отказываться от серийной постройки новых линкоров с вооружением по типу спущенного на воду в Киле 'Вальдерзее', или менять Закон о флоте.
   Распалясь до крайности, в итоге, кайзер заявил, что Британии пришла пора смириться с фактом, что 'милый английскому сердцу 'двухдержавный' стандарт отходит в прошлое. А поскольку такие корабли - дредноуты - как линкоры, так и линейные крейсера, будут у всех морских держав: и у американцев, и у итальянцев и у австрийцев, но главное, у русских и французов, находящихся в союзе против Германии, немцы просто вынудлены их строить. Даже страны Латинской Америки и Турция с Грецией планируют их иметь!' И привел в пример решенный контракт с Чили 06-12.11.07.
  1816. Лондон. Заключен контракт между чилийским правительством и Концерном 'Армстронг' на постройку двух линейных кораблей для этой страны, что вызвало ряд публикаций об исчезновении Базиля Захарофа уже в германской и французской прессе, наполненных инсинуациями на счет конкурентной грызни между крупнейшими британскими концернами 07.11.07.
  1817. РИ. Иркутск. Первый летный экземпляр аэроплана Г-1 собран и подготовлен к летным испытаниям на лыжном шасси. Пилотирование аппарата поручено К. Арцеулову. В сборке находятся еще три планера, прибытие двигателей для них запланировано на середину декабря 07.11.07.
  1818. Китай. Пекин. Из южной части провинции Цзянси сообщают о возникновении боксерского движения. В деревне Явот-Ли убито несколько обращенных в христианство китайцев и итальянских священников. Дом миссионеров-лазаристов в Каннчу-Фу сожжен. Миссионеры бежали в Канан-Фу, откуда по телеграфу потребовали помощи. О происшедшем сообщено французском консулу. Вспыхнувшее в Цзянси восстание боксеров давно уже подготовлялось китайскими тайными обществами. Движение это антидинастическое и в тоже время направлено против иностранцев.
   Поводом к взрыву послужило столкновение на базаре между китайцами-христианами и китайцами-язычниками при покупке скота. 20 000 китайцев-боксеров бросились резать китайцев-христиан. Против боксеров отправился командующий войсками в провинции Юньнань, генерал Хусинсин, получивший приказ подавить восстание, проникнув в нижнюю область Янгсе. 10.11.07.
  1819. РИ. Финляндия. Таммерсфорс. В последний день проведения конференции военных и боевых организаций РСДРП, ИССП провела операцию по нейтрализации ее участников. В ходе нее погибли три бойца и офицер спецподразделения ИССП, поскольку преступники оказали ожесточенное вооруженное сопротивление с проименением гранат, короткоствольного и автоматического оружия (пулемет Мадсена). Уничтожены все 37 человек, участвовавших в конференции, поскольку имелся приказ руководства в случае отказа сдаться, живым никого не брать.
   Среди убитых преступников опознаны М.А. Трилиссер, И.Х. Лалаянц, И.А. Саммер, А.И. Рыков, Ж.А. Шепште, В.А. Костицын (Гельбман), В.Н. Крохмаль, Ю.О. Мартов (Цедербаум) (пытался сдаться, но был убит рассвирипевшими спецназовцами). Тела захоронены в Финском заливе 12.11.07.
  1820. РИ. Москва. По указанию Императора Николая II объявлен конкурс на памятник Луи Блерио, который будет установлен в Москве, недалеко от места его трагической гибели 13.11.07.
  1821. Берлин. Возмущенный откликами английской прессы на провал Гаагской мирной конференции и его речь в Букингемском дворце, кайзер Вильгельм II, без согласования с рейхсканцлером и МИДом, дает английскому полковнику Стюарту Уортлею, его старому знакомому (с которым он встретился в Лондоне), разрешение на публикацию его интервью в английской центральной прессе. Оно будет опубликовано Уортлеем в 'Дейли Телеграф' 25-го ноября.
   В нем германский монарх предает огласке некоторые факты англо-германских отношений последних лет, неосмотрительно выставляя себя в крайне неблаговидном свете, и без обиняков завершает свои нападки на Англию призывом к 'дружбе' по рецепту: 'а если ты не желаешь быть моим братом и другом, то я проломлю тебе череп!' 17.11.07.
  1822. СПб. Торжественная встреча ледокола 'Посьет' и экспедиции контр-адмирала Колчака, впервые в истории, достигшей Северного полюса Земли 17.11.07.
  1823. РИ. Иркутск. После ряда рулежек по укатаному деревянными катками опытному аэрополю, Константин Константинович Арцеулов, совершая на аэроплане Г-1 пробный подлет, слишком высоко поднял аппарат от земли. В результате, опуститься на укатанный участок аэрополя при прямом полете, ему не представлялось возможным. Используя свои навыки в планерном спорте, досконально изучивший органы управления машины на земле, авиатор отважился на пологий разворот, после чего направил машину обратно, к укатанному полю. В этот момент мотор заклинило с выбросом масла. Однако, по словам Арцеулова, 'аппарат держался вполне устойчиво и планировал совсем почти, как планер', что позволило самолету успешно приземлиться, избежав поломок.
   Общая длина пути аэроплана в воздухе оценена наблюдателями приблизительно в 1500 метров. В соответствии с имеющимися указаниями, факт бесспорного установления мирового рекорда дальности полета, не оглашался. Авиатор был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и денежной премией, равной французской, установленной за мировой рекорд 17.11.07.
  1824. СПб. Руаль Амундсен, приглашенный в Россию Макаровым и Менделеевым по случаю возвращения экспедиции Колчака с Северного полюса, принимает конфиденциальное предложение Макарова об участии в совместной с русскими и немцами экспедиции в Антарктиду, к Южному полюсу 19.11.07.
  1825. СПб. Указ императора Николая II о награждении участников полярной экспедиции. В частности, Колчак награжден ОСС 1-й степени, Лейков ОСВ 3-й степени 20.11.07.
  1826. Китай. Волна боксерских выступлений ширится. В провинции Чжэцзян вспыхнуло восстание. Близ Сушунг-Ямен разрушена протестантская часовня и сожжена школа. Отмечены вспышки насилия на Шаньдуне, ранены трое подданных Германии, а несколько китайцев - служащих немецких компаний погибли. Германские войска открыли огонь по боксерам, пытавшимся проникнуть в охраняемый периметр базы Циндао, среди китайских инсургентов есть убитые 21.11.07.
  1827. РИ. Хабаровск. Император Николай II одобрил, и лично поддержал финансово, идею Ч. Крампа, Г. Форда, Дж. Вестингауза, Э. Карнеги и Т. Эдисона (главных спонсоров проекта): в Хабаровске начинается строительство первого в России т.н. 'Американского хозяйственного университета'. В основу его деятельности положен принцип равенства и всесословности при приеме на обучение. В нем преподаются только дисциплины, дающие реально востребованные экономикой знания.
   В следующем, 1908-ом году, своих первых студентов примут его судостроительный, железнодорожный, металлургический, геологический, лесной, сельскохозяйственный, нефтехимический, электротехнический, экономический, медицинский и педагогический факультеты.
   В 1909-ом году второй 'Американский хозяйственный университет' будет открыт в Александровске на Днепре, а в 1913-ом третий - в Ярославле 22.11.07.
  1828. СПб. В русскую столицу на ПМЖ переезжает из Бельгии американец Джон Мозес Браунинг, который удостоился личной аудиенции императора Николая II. Браунинг получает должность ведущего конструктора Общества 'Сестрорецких Механических заводов' и пакет акций предприятия. В подчинении у него будут работать С.А. Коровин и Ф.В. Токарев 23.11.07.
  1829. Великобритания. В строй флота вошел лидер эсминцев 'Свифт' 25.11.07.
  1830. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). Заложен 20-тысячетонный эскадренный броненосец 'Радецкий'. Корабль вооружен 8-ю 305-мм орудиями. Они размещены в 4-х линейно-возвышенных банях, как на новейших американских и немецких броненосцах 26.11.07.
  1831. Китай. Пекинские войска численностью около 7 000 человек вошли на территорию Внутренней Монголии для 'наведения порядка' 29.11.07.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  1832. САСШ. Куинси. На верфи 'Фор Ривер' заложен ЛК 'Норт Дакота' 04.12.07.
  1833. Лондон. Вследствие стечения ряда случайностей, интервью кайзера английскому полковнику Уортлею печатается 'Дэйли Телеграф' без обычно практикуемой (по указанию канцлера Бюлова) процедуры корректировки печатных выступлений Вильгельма II германским МИДом. В нем, комментируя провал Гаагской Конференции, он допустил ряд антибританских выпадов 07.12.07.
  1834. Лондон. Джингоистская пресса разразилась хором критических статей по поводу интервью кайзера Уортлею. Профишеровские 'акулы пера' из 'Ревью оф Ревьюз', 'Дэйли Ньюс', 'Обсервер', 'Нэйвал энд Милитпри Рекорд' требуют увеличения военно-морских программ. Наибольший резонанс получили публикации Дж. Корбетта и Дж.А. Спендера в 'Вестминстер Газетт' 09-12.12.07.
  1835. Иркутск. Литерным поездом прибыли три авиационных двигателя МЛ-01С-03Г, два из которых планируется установить на вновь изготовленные планеры, а третий на аппарат Арцеулова 11.12.07.
  1836. Лондон. По сообщению 'Morning Post', антиевропейское движение в Китае растет. Усилилась злоба против англичан в южных провинциях вследствие прихода английской эскадры к Це-Киангу. Эскадра вызвана ввиду недоразумений при постройке железной дороги от Су-Чжоу до Хан-Чжоу. Губернатор провинции отправил войска в Нинь-По, чтобы помешать возможной высадке британцев 13.12.07
  1837. Берлин. Потсдам. Взбешеный реакцией британской прессы и общественного мнения на его интервью, кайзер пишет конфиденциальное письмо морскому министру Великобритании лорду Туидмауту. Само по себе это уже нонсенс, не говоря уж о содержании письма, в котором Вильгельм требовал от Туидмаута 'обуздать Фишеровских писак, пытающихся стравить Германию и Англию, чего он, Вильгельм, как адмирал Роял Нэйви, всеми силами пытается не допустить!' 14.12.07.
  1838. СПб. ЦБ РИ выпустил облигации Пятого Внутреннего 5% выигрышного займа на сумму 150 млн. рублей на цели плана ГОЭЛРО. В народе получил прозвище 'электрического', или 'чиновничьего', поскольку для ряда категорий госслужащих приобретение облигаций этого займа на сумму до 10% годовой зарплаты стало делом добровольно-принудительным 15.12.07.
  1839. СПб. После 2-х лет клинических испытаний работа И.И. Мечникова и В.М. Болдырева В ИИК над созданием стрептомицина завершена. Создано эффективное лекарство против туберкулеза 16.12.07.
  1840. Ливерпуль. Лайнер 'Мавритания' компании 'Кунард Лайн' совершив рейс из Нью-Йорка, завоевал 'Голубую ленту Атлантики' отобрав ее у германского 'Дойчланда'. Британский паротурбинный гигант, ставший на тот момент самым большим судном в мире (32 тыс. брт), проделал трансатлантический рейс со средней скоростью 24,1 узла 17.12.07.
  1841. Великобритания. Портсмут. Заложен ЛК 'Сент-Винсент' 18.12.07.
  1842. РИ. Иркутск. По одному полету совершил К.Арцеулов на отремонтированном аэроплане Г-1 (? 002) и вновь изготовленном (? 004). Они прошли успешно. Аппараты надлежит разобрать, упаковать и отправить в Дербент, в распоряжение командования каспийской флотилии (а фактически - командира спецобъекта 'Ясень' кап. 2 р. В.Н. Черкасова). Эти первые полеты прошли незаметно для СМИ, внимание которых было приковано к чествованиям покорителей полюса в СПб и резкому обострению отношений между Берлином и Лондоном. В прессе все чаще мелькает слово 'война', как отклик общественного мнения Британии на заявления кайзера в интервью Уортлею 19.12.07.
  1843. Франция. Сен-Назер. ЭБр 'Либертэ' вступил в строй флота 19.12.07.
  1844. Германия. Вильгельмсхафен. В присутствии Кайзера Вильгельма II заложен ЛК 'Рейнланд', головной линейный корабль новой серии из 4-х кораблей - первых немецких линкоров-дредноутов. По опубликованным сведениям его водоизмещение несколько превысит 19 000 т, скорость достигнет 19 узлов, а вооружение будет состоять из 12-и 283-мм пушек: по две в концевых башнях и по две - в бортовых (по две на борт). На самом же деле корабли этого типа по настоянию кайзера получат, как и 'Вальдерзее', всего 4 башни, зато линейно-возвышенных, и с 355-мм орудиями в 50 калибров! Силовая установка их комбинированная, из двух ПТ и двух ПМ с котлами смешанного нефте-угольного отопления, что позволит кораблям разгоняться до 21,5-22 узлов.
   Находясь в возбужденном состоянии, кайзер вновь допускает несколько громогласных, грубых антианглийских и антикитайских высказываний перед собравшимися гостями и журналистами, не согласовав предварительно их ни с рейхсканцлером Бюловым, ни с Тирпицем 21.12.07.
  1845. СПб. Требование МТК о переводе в течение двух лет ВСЕХ миноносцев и истребителей РИФа на нефтяное отопление, поддержано личным распоряжением Императора Николая II, в жестких выражениях охарактеризовавшего срыв аналогичного решения от 1897-го года (!), как 'акт десятилетнего государственного саботажа...' 22.12.07.
  1846. Внешняя Монголия. Урга. Циньский гарнизон и прибывшие подкрепления осадили монастырь Гандантекчинлинг. После нескольких дней противостояния и протеста российского консула, китайцы сняли осаду, но запретили богдо-гэгэн Джебзун-Дамбахутухта 8-му покидать монастырь 23.12.07.
  1847. Великобритания. Лондон. Британско-китайские соглашения о десятилетнем снижении экспорта опиума из Индии одобрены Парламентом 24.12.07.
  1848. САСШ. Российская компания 'Аксай' пользуясь финансовой паникой и возникшими на ее фоне затруднениями у компании 'Хьюит Мотор Компани', приобретает ее контрольный пакет 25.12.07.
  1849. СПб. Публицист право-консервативного направления и один из лидеров земского движения (был прекрасным оратором) Н.Е. Марков приглашен к Председателю ИССП С.В. Зубатову для беседы. В итоге издаваемый им еженедельник 'Русское знамя' получает негласную поддержку и государственное субсидирование. В последующие три года его тираж удваивался ежегодно 26.12.07.
  1850. Внешняя Монголия. Урга. РИ, для ограждения своих интересов в Монголии, заключила через своего уполномоченного И.Я. Коростовца, соглашение непосредственно с богдо-гэгэном Джебзун-Дамбахутухта 8-ым о представлении интересов Монголии в Китае 27.12.07.
  1851. Германия. Киль. На верфи 'Германия' в присутствии Кайзера Вильгельма II и ВК Михаила Александровича в один день заложены: ЛК 'Позен' типа 'Рейнланд' для германского флота и
  крейсер 2-го ранга 'Разбойник' для РИФа. Планируется оснастить российский корабль турбинной силовой установкой русско-германского производства (A.E.G./Турбо-Юг/НДЛ). Кайзер явно находится в состоянии некоей эйфории от перспектив роста своего флота и сближения с Россией. В адрес Англии вновь раздаются 'хлесткие словечки'. Кроме того Вильгельм публично заявляет о готовности строить для России линкоры и большие крейсера на частных верфях Германии 28.12.07.
  1852. Германия. В ряде изданий публикуются статьи с резкой критикой интервью кайзера Уортлею. В двух из них появляется требование отречения Вильгельма всвязи с его 'абсолютной, безконтрольной личной безответственностью' и 'неспособностью представлять интересы нации' 28-31.11.07.
  1853. Китай. В Шанхае сильное возбуждение среди китайцев вызвано распоряжением Пекина об аресте четырех влиятельных чиновников за агитацию бойкота товаров английских и немецких фирм. В числе арестованных директор Китайского Национального банка 29.12.07.
  1854. СПб. 'Опала' Банщикова (очередной ход в операции ИССП 'Рыбалка'). Повод - отказ Николая II санкционировать его брак с ВК ОА. Банщиков покидает РИ и переезжает в ГИ 29.12.07.
  1855. Берлин. 'Новогодний подарок' кайзеру. В прессе, как радикальной, так и консервативной, вышли скандальные публикации, обвиняющие в гомосексуализме коменданта Берлина Куно фон Мольтке, нескольких высокопоставленных гвардейских офицеров, в т.ч. двух флигель-адъютантов императора, и, что самое ужасное, друга и советчика Вильгельма II - принца Филиппа фон Эйленбурга.
   Антикайзеровская волна в прессе выходит из-под контроля властей, приобретая характер разнузданной истерии. Ничего даже отдаленно похожего не было за всю историю ГИ 31.12.07.
  1856. Берлин. Министр - статс-секретарь по ВМД Альфред фон Тирпиц получает через М. Банщикова секретное послание начальника МТК РИФ Руднева. Он предупредил его (со ссылкой на ИССП) о возможности организованных массовых беспорядков в германской столице, всвязи с интервью кайзера Уортлею, а так же с нарастающим, как снежный ком, народным недовольством в результате 'голубого скандала' вокруг лиц в окружении кайзера.
   Но это видимая часть айсберга. Важнейшая причина - недовольство юнкерства колониальным курсом кайзера, требующего огромного допфинансирования кораблестроительных программ, по причине удорожания дредноутов в сравнении с прежними броненосцами. Канцлер предполагает изыскать средства с помошью введения дополнительных налогов, в т.ч. налогов на наследства и производство алкоголя, прямо бьющих по карману помещиков (порядка 240 млн марок в год). Всего же налоговая реформа Бюлова должна дать 500 млн марок годового прироста бюджета.
   Не меньшую угрозу представляет подогреваемое социалистами недовольство пролетариата. Рабочие возмущены тем, что промышленники, получив преференции в России, спешат вкладываться и открывать новые производства там, играя на существенной разнице зарплат и льготах на русской таможне. В то же время в Германии создается меньше рабочих мест. Поскольку кайзер, очевидно, поддерживает капиталистов в 'движении на Восток', рабочие вожди открыто высмеивают его давнее заявление о том, что 'Он, Вильгельм, желает быть Кайзером рабочих'. Свою лепту в протестные умонастроения привнес отказ Кайзера и Рейхстага рассматривать предложения социалистов по изменению избирательного законодательства в Пруссии, что оставляло трудящихся крупнейшей германской Земли в абсолютном меньшинстве в Ландтаге.
   В тот же день, в связи с реальной угрозой государственного переворота, понимая, что гвардейское командование находится в прострации после известных 'голубых' публикаций, а генералитет может поддержать консерваторов, если те потребуют от Вильгельма отречения, Тирпиц секретным порядком вызывает в столицу два батальона морской пехоты с пулеметами и артиллерией 31.12.07.
  
  
  1908
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  1857. Париж. По сообщению агенства 'Рейтер' французский авиатор Анри Фарман пролетел по замкнутой кривой расстояние в один километр и заработал приз в сумме 50 тыс. франков 01.01.08.
  1858. Франция. Брест. ЭБр 'Демократи' вступил в строй флота 03.01.08.
  1859. Берлин. Корреспондент 'Нового времени' по телефону сообщает: 'подогретое левой прессой недовольство немцев по поводу безответственного поведения кайзера (интервью Уортлею и дружба с возможными гомосексуалистами) выплеснулось на улицы. Город превратился в кровавую арену'.
   Несмотря на предупреждение полиции, что сборища допущены не будут, социал-демократы организовали в разных частях города демонстрации с требованием ограничения властных полномочий монарха, введения всеобщего прямого и равного избирательного права с отказом от системы мандатных округов, а также права избирать и быть избранными для мужчин 20-25 лет и женщин. Демонстрантов по различным оценкам собралось от тридцати до пятидесяти тысяч.
   При попытке Кайзера Вильгельма II обратиться к протестующим, в сторону его кареты из толпы раздались выкрики 'Долой! Сумасшедший! Ты должен отречься!' Затем полетели камни, после чего раздались несколько выстрелов. Монарх не пострадал, пуля лишь сбила с него каску с плюмажем...
   В итоге, произошли столкновения толпы с полицией, морпехами и примкнувшей к ним позже гвардией. Имеются убитые (сообщается о 17-и погибших, причем, почти все они стали жертвами гвардейских офицеров), произведены многочисленные (более 200-т человек) аресты. По сообщению вечерних газет рота морской пехоты предотвратила прорыв бунтовщиков к карете кайзера, после чего он был доставлен в Потсдам. По приказу Тирпица моряки взяли под охрану правительственные здания, вокзалы, центральный телеграф и телефонные станции 03.01.08.
  1860. Берлин. Потсдам. Переживания минувших суток окончились для Вильгельма II тяжелым нервным срывом. Он прибыл в Киль, где поднял свой штандарт на флагманском броненосце флота 'Мекленбург'. В столице и пригородах введено осадное положение. Наведение порядка кайзер поручил Альфреду фон Тирпицу, приказав министерству внутренних дел и командованию гвардейского корпуса во всем следовать его указаниям. Был подписан, но по настоянию Тирпица не введен в действие, Указ о введении осадного положения на всей территории страны, кроме Баварии.
   В итоге, благодаря решительности, уверенности и такту, проявленным Тирпицем в этот сложный момент, эскалации беспорядков и бессмысленного кровопролития удалось избежать. Явившаяся в Потсдам из рейхстага депутация парламентариев (политических деятелей центра, аграриев и социалистов) требовавшая либо добровольного отречения Вильгельма, либо существенного ограничения его властных полномочий, была в полном составе арестована Тирпицем по указанию Кронпринца Вильгельма. Запрещен выход периодических изданий, опубликовавших их воззвание, тиражи конфискованы, типографии их печатавшие закрыты до судебного решения 04-08.01.08.
  1861. Германия. Киль. Кайзер получает телеграмму от Царя, в которой выражается готовность немедленно оказать любую, в т.ч. военную, помощь по первому требованию германского монарха 05.01.08.
  1862. Лондон, Вашингтон, Токио. В центральной прессе трех стран сообщается о заключении БИ и САСШ соглашений об аренде у Японии на срок в 25 лет пунктов базирования кораблей и угольных станций в портах Такэсики (о-ва Цусима, БИ) и Такао (о. Формоза, САСШ) 05.01.08.
  1863. Берлин. При попытке ограбления в своей карете застрелен отставной чиновник МИДа Ф. фон Гольштейн, бывший вдохновителем отказа ГИ от Договора перестраховки в 1890-м году 05.01.08.
  1864. Берлин. Издатель журнала 'Цукюнф' М. Гарден, которому две недели назад Ф. фон Гольштейн передал выкраденные личные письма участников т.н. 'лебенбергского кружка' (Ф. Эйленбурга и его интимных друзей - высокопоставленных 'голубых'), вынужден приватно пообщаться с В. Балком и передать ему весь компромат, полученный от Гольштейна. Кроме 'бумажного ужаса' вельмож-гомосексуалистов, Балк завладевает и обширным компроматом, который Гольштейн скопил на Бюлова, которого он, как и Эйленбурга, считал виновником своей отставки, и вознамерился в отместку 'свалить' с канцлерского кресла. Достался Балку также и компромат на Рейхсканцлера, присланный Гардену графом Г.Г. фон Опперсдорфом с той же целью 06.01.08.
  1865. Берлин. Прибывший инкогнито в столицу ГИ председатель ИССП Зубатов встречается с канцлером Бюловым. В ходе разговора он передает ему письма Опперсдорфа к Гардену, а также несколько писем известного пианиста Таузига к супруге Бюлова. Это письма из пачки компромата, которым раньше Фриц Гольштейн держал в узде канцлера, сделав его своим (и Ротшильдов) орудием в Большой игре против России и... ПРОТИВ Германии! Цена вопроса - прошение Бюлова об отставке и поддержка им перед кайзером выдвижения на этот пост Тирпица 07.01.08.
  1866. Берлин. Рейхстаг не одобрил требуемого министром внутренних дел Бетманом-Гольвегом временного введения на территории Империи 'Закона против вредных и опасных стремлений социал-демократии'. Он представлял собой несколько видоизмененную копию одноименного закона 1878-го года. В итоге, Рейхстаг вновь был досрочно распущен кайзером. Закон был введен в действие Имперским Указом. Он дал возможность МВД запретить все социал-демократические организации, их собрания, закрыть все их печатные издания. Однако возможность избираться и организовывать свою фракцию в Рейхстаге у социал-демократов не была отнята.
   Выборы нижней палаты парламента назначены на апрель. Точный срок действия закона не определен. Канцлер Бернгард фон Бюлов, возлогая на себя вину за возникший кризис, приведший к покушению на монарха и человеческим жертвам, поскольку именно его упущение привело к публикации интервью кайзера Уортлею без правки МИДа, подал кайзеру прошение об отставке. Аналогичное прошение подал и Генрих фон Чиршки, глава МИДа 08.01.08.
  1867. Лондон. Темз айрон воркс. БрКр 'Нортхэмптон' типа 'Минотавр' вступил в строй флота 09.01.08.
  1868. Берлин. Потсдам. Кайзер с эскортом военных моряков вернулся в свою столичную резиденцию, где в тот же день принял коменданта Берлина К. фон Мольтке, начальника БГШ А. фон Шлиффена и генерал-адъютанта А. фон Маккензена, которым приказано незамедлительно восстановить порядок в столице и арестовать президента Рейхстага графа У. цу Штольберга-Вернигороде 10.01.08.
  1869. Берлин. По сообщениям прессы спокойствие в германской столице восстановлено. Продолжаются аресты активных участников событий 2-8 января. В общей сложности арестовано более трехсот человек, из которых позже около 50-и предстанут перед Особым Имперским Трибуналом 11.01.08.
  1870. Париж. МИД ФР заявил, что французское правительство не усматривает ущемления своих интересов в связи с арендой БИ и САСШ портов на островах, принадлежащих Японии 11.01.08.
  1871. Германия. В Бремене на верфи 'Везер' заложен ЛК 'Нассау' типа 'Рейнланд'. В тот же день в Штеттине на верфи 'Вулкан' заложен однотипный ЛК 'Вестфален' 12.01.08.
  1872. Внешняя Монголия. Урга. В конфиденциальной беседе с командующим циньским гарнизоном И. Коростовец, озабоченный непрекращающимися вспышками насилия, угрожающих в том числе и подданным РИ, высказал идею о предоставлении независимости Халке, с обязательством со стороны РИ поддержать превращение остальной Монголии в обычную провинцию Китая 13.01.08.
  1873. Германия. В прессе публикуется 'Обращение к нации' кайзера Вильгельма II. В нем, в частности, заявлено, что кризис преодолен, что кайзер 'вполне сознает свои печальные ошибки' и впредь будет крайне аккуратно общаться с представителями иностранной прессы, способными случайно либо намеренно неверно истолковать то или иное высказывание монарха.
   В отношении заявлений прессы о гомосексуализме ряда чиновников и военных назначено следствие, и их виновность, либо виновность авторов оговора, определит суд. Кроме того объявлено об отставке министра внутренних дел Бетмана-Гольвега, министра иностранных дел фон Чиршки, коменданта Берлина Куно фон Мольтке и ряда гвардейских офицеров, не сумевших предотвратить несчастье 2-го января. Каким будет срок действия закона 'О социалистах' будет решать вновь избранный Рейхстаг, выборы в который будут объявлены в ближайшее время 14.01.08.
  1874. Берлин. Указом кайзера Вильгельма II распущен Союз Сельских хозяев 15.01.08.
  1875. Берлин. Указом кайзера Вильгельма II Рейхсканцлером назначен А. фон Тирпиц, с совмещением должности министра - статс-секретаря по ВМД. Б. фон Бюлов назначен министром - статс-секретарем иностранных дел, а Клеменс фон Дельбрюк министром - статс-секретарем внутренних дел 16.01.08.
  1876. Берлин. Потсдам. Во время официальных торжеств по поводу дня рождения Кайзера Вильгельма II объявлено о помолвке ВК Михаила Александровича и принцессы Прусской Виктории-Луизы. По настоянию ее матери Императрицы Августы-Виктории, свадьба состоится по достижении невестой совершеннолетия. В ходе состоявшегося праздничного парада вместе с войсками германской гвардии в честь кайзера II Рейха прошли роты Семеновского полка и Гвардейского экипажа. В ходе торжеств Императоры Вильгельм II, Николай II, Франц Иосиф I и король Виктор Эммануил III много и оживленно общались, что было отмечено как германской, так и иностранной прессой. Очевидно, однако, что события и переживания минувших недель сказались на здоровье кайзера 22.01.08.
  1877. Лондон. В 'Таймс' выходит статья Ф. Джена 'Тирпиц пришел на Вильгельмштрассе, 77. Мы больше не имеем права спать спокойно!', после опубликования которой, набирает силу поток антигерманских и антироссийских публикаций в английской прессе. Позже они будут названы историками 'Истоком военно-морской паники 1909-го года' 22.01.08.
  1878. Лиссабон. В результате покушения убиты король Португалии Карлос I и наследный принц. Новым королем становится принц Мануэль. Когда король Карлос с семьей прибыли из Виллавичиоза в столицу, его открытый экипаж с Торговой площади выехал на Арсенальную улицу, где группа вооруженных карабинами лиц произвела ряд выстрелов в короля и наследного принца. Оба были тяжело ранены и вскоре скончались.
   Полицейские застрелили на месте преступления трех цареубийц. В том же экипаже были королева Амелия и инфант Манюэль. Инфант ранен легко, королеву Амелию, хоть и не пораженную пулями, от пережитого ужаса постиг удар и она впала в кому. В короля попали три пули: в затылок, в плечо и третья в шею. Она порвала сонную артерию, вызвав смерть монарха. Наследный принц был поражен тремя пулями в голову и в грудь. Инфант Манюэль ранен в челюсть и руку 23.01.08.
  1879. София. Фердинанд I принял отставку народно-либерального кабинета. Новое правительство сформировано демократами, во главе с А. Малиновым. Вскоре были отменены санкции в отношении студентов и преподавателей Софийского университета 24.01.08.
  1880. Вашингтон. СМИ сообщают, что Президент Рузвельт обратился к конгрессу со Специальным посланием, потребовав принятия мер по обузданию биржевых махинаций, не только глубоко безнравственных, но и подрывающих стабильность финансовой системы страны 25.01.08.
  1881. Стамбул. Энвер-бей, Талаат-бей, Джемаль-паша, Ахмед Ниязи-бей и ряд офицеров 3-го корпуса в Македонии арестованы по обвинению в подготовке мятежа и государственной измене. Кроме них были схвачены 20 человек в Стамбуле, Салониках, Адрианополе и Битоле. Официально объявлено, что волнения в офицерской среде пресечены. Идейного вдохновителя младотурок Абдуллу Джавдеда взять живым не удалось: при попытке задержания он выбросился из окна и погиб 26.01.08.
  1882. Берлин. Министр - статс-секретарь по иностранным делам Бернгард фон Бюлов, уже всерьез подумывавший о сведении счетов с жизнью, (поскольку он понимает, что как министр иностранных дел Германии он, конечно же, останется 'на крючке' у ИССП, и теперь русским просто не выгодно выполнять свои обещания), неожиданно получает секретное послание.
   В полученным Бюловым пакете, находятся все остававшиеся у русских компрометирующие его документы из 'Досье Гольштейна/Опперсдорфа' и короткая записка: 'Уговор дороже денег, дорогой князь. Нелепо предлагать дружбу и при этом держать руку в кармане. Копий этих документов не существует. Вы совершенно свободны в выборе и пути, и друзей. Ваш С.З.' 27.01.08.
  1883. Лондон. Палата Общин обсуждает возможность присоединения Турции к союзному Британо-японскому договору. С инициативой слушаний выступил лорд Керзон 29.01.08.
  1884. САСШ. Нью-Йорк. Стартует мировая 'Большая гонка': 12 автомобилей из САСШ, БИ, ФР, КИ, РИ и АВИ (по 2 от каждой страны) участвуют в ралли 'Нью-Йорк - Владивосток - Париж'. Россию представляют экипажи А.Н. Коншина и А.П. Нагеля 29.01.08.
  1885. СПб. Россия вводит монополию внешней торговли хлебом и хлебопродуктами. Для ведения внешнеторговых операций этой категорией товаров создается единый госпосредник - Трест 'РосХлеб', председателем Правления треста становится П.П. Батолин 30.01.08.
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  1886. САСШ. Филадельфия. Крамп. Эскадренный броненосец 'Айдахо' вошел в строй 01.02.08.
  1887. Берлин. В центральной прессе напечатано интервью с Альфредом фон Тирпицем, посвященное его вступлению в должность Рейхсканцлера. В ответе на вопрос о внешнеполитическом курсе ГИ, Тирпиц заявил о его полной преемственности в связи с тем, что Б. фон Бюлов принял пост министра иностранных дел. Он подчеркнул, что Берлин желает получить соответствующее 'удовлетворение' в связи с приобретением БИ и САСШ у Японии новых военных портов в тихоокеанском регионе. Какое именно 'удовлетворение', и что конкретно планирует предпринять немецкое правительство, Тирпиц не озвучил, но возможно, что речь может вновь пойти о португальских или бельгийских колониях. Вполне очевидно, что в политике нового канцлера 'океанское будущее Германии' будет превалировать над идеей расширения 'лебенсраум' на восток: 'Россия - главный торговый партнер ГИ, и дружба с ней ценнее некоторых опасных иллюзий господ-пангерманистов...' 03.02.08.
  1888. Берлин. Рейнхольд фон Сюдов становится статс-секретарем Министром финансов ГИ. Известно, что он является креатурой Б. фон Бюлова. Из этого сведущие в германской 'политической кухне' делают вывод о том, что Тирпиц действительно готов поддержать подготовленный Бюловым и Сюдовым проект финансовой реформы. Проюнкерская пресса резко критикует это назначение 05.02.08.
  1889. СПб. С разрешения Императора Николая II Председатель ИССП Зубатов проводит с ВК АМ 'воспитательную' беседу по поводу спиритизма и масонства в его окружении 06.02.08.
  1890. Лондон. Прибыл новый посол ГИ в Великобритании Альфред фон Киндерлен-Вехтер 07.02.08.
  1891. Берлин. Банщиков принимает предложение кайзера Вильгельма II на 'неофициальную' службу в германском Морском министерстве в качестве советника 08.02.08.
  1892. СПб. ИССП арестованы граф А.А. Орлов-Давыдов, главред журнала 'Море' полковник Н.Н. Беклемишев и Т.О. Соколовская по подозрению в масонстве и вовлечении в него офицеров 09.02.08.
  1893. Стамбул. Газета 'Korrespondenz Bureau' сообщает из Константинополя: 'Из Ванна телеграфируют, что в местной армянской церкви обнаружено много ящиков с ружьями, патронами и динамитом. Когда солдаты уносили ящики, на них напали армянские революционеры. Произошла жестокая схватка, во время нее солдатами динамит был взорван. Взрывом уничтожен весь армянский квартал. Произведены опустошения в окрестностях. Число погибших, по слухам, весьма велико' 10.02.08.
  1894. София. Лидеры ВМОРО (Внутренняя македонско-одринская революционная организация) Тодор Попорушев, Александр Протогеров и Яне Санданский прибыли на конфиденциальную встречу с высокопоставленным офицером российской ИССП 11.02.08.
  1895. Лиссабон. Глава правительства Португалии Хуана Франку одобрил продажу РИ двух необитаемых островков Азорского архипелага (Du Canti и Du Chieres) и передачу в аренду на 20 лет части территории острова Корво (25 кв. км в районе селения Ново-Транкоза и бухту Бассада). Общая стоимость сделки 12 млн. рублей, из которых 8 будут предоставлены в виде предметов вооружения и военного снабжения. Возражений со стороны БИ и САСШ не последовало, т.к. по дипканалам вопрос был разрешен как 'компенсация' СПб за занятие этими странами портов Такэсики и Такао 11.02.08.
  1896. Берлин. Максимилиан Гарден, издатель журнала 'Цукюнфт', выступил с покаянной статьей, признав, что публикации о 'голубизне' г.г. Ф. Эйленбурга, К. Мольтке и графов Линара и Гогенау не имели под собой веских доказательств. Клеветник взят под стражу по приказу кайзера 12.02.08.
  1897. Тегеран. Главным военным советником шаха стал отставной генерал-майор В.А. Косаговский, его помощником - капитан гвардии В.Т. Лебедев, на которого ГШ возложена миссия по координации действий и снабжению пророссийских вооруженных формирований на юго-западе страны 13.02.08.
  1898. СПб. Министерство почт и телеграфов РИ выдало Обществу 'НРМЗ' ТЗ на разработку двухместного почтового аэроплана с дальностью полета 250-300 километров. Внутренний конкурс выиграл проект промышленника А. Анатра и студента Киевского политеха И. Сикорского 14.02.08.
  1899. Лондон. Практически одновременно получены ноты МИДов РИ и ГИ, уведомляющие правительство БИ о том, что присоединение к англо-японскому союзу ОИ нанесет непоправимый вред отношениям между Великобританией и континентальными империями. Перед угрожающим демаршем Лондон вынужден был отступить, тем более, что и в Париже были не в восторге от таких перспектив 15.02.08.
  1900. РИ. Орск. В связи с открытием Орского медно-никелевого и Кемпирсайского хромового месторождений, в г. Орск начато возведение Орского металлургического завода, принадлежащего Обществу 'Юг Цветмет' (частно-государственное СП с Круппом и Манессманом, у немцев 49% акций), ставшего впоследствии одним из гигантов российской цветной металлургии. В 1913-м году в Оренбурге построен трубопрокатный завод Общества с контрольным пакетом у немцев 15.02.08.
  1901. СПб. Концерн 'НДЛ' поставил на ресурсные испытания опытный образец ТЗА для ЛКр типа 'Пересвет' на основе турбоагрегатов Парсонса от ПТУ 'Дредноут/Инвинсибл'. Редуктор изготовлен на МЗ при содействии Круппа, главный конструктор СУ - полковник В.П. Мадисов 16.02.08.
  1902. Лондон. В 'Таймс' публикуется инспирированный Первым морским лордом Д. Фишером материал, посвященный угрожающим темпам наращивания германской морской мощи, поддержаный затем многими изданиями. Итогом мощной газетной кампании, спровоцированной Фишером ради увеличения программы строительства дредноутов, стал 'долгоиграющий' политический скандал с попавшим в прессу конфиденциальным декабрьским письмом кайзера Вильгельма II английскому морскому министру лорду Туидмауту, способствовавший отставке британского Кабинета 18.02.08.
  1903. София. 'Ведомости' сообщают: Вчера Болгария отпраздновала венчание князя Фердинанада. Сегодня начались народные торжества тридцатилетия С.-Стефанского договора. После полудня более 6 тысяч учащихся всех основных школ столицы с национальными русскими и болгарскими флагами и школьными знаменами пошли стройными рядами, длиной вереницей, по главным улицам, направляясь к памятнику Царя-Освободителя, где восторженно приветствовали гостей князя Фердинанда, в т.ч. ВК Михаила Александровича и принцессу Прусскую Викторию-Луизу. Многочисленная толпа детей окружила памятник, князя Фердинанда с супругой и их гостей. С громким 'ура', под звуки гимна 'Боже Царя храни', дети возложили лавровые венки и гирлянды к монументу царя Александра II, в знак дружбы и любви к братскому русскому народу. Трогательная картина детского энтузиазма вызвала слезы умиления собравшихся 19.02.08.
  1904. СПб. С.В. Зубатов, В.А. Балк и ряд офицеров ИССП награждены орденами (Балк - Белого Орла) за успешное проведение операции 'Гельголанд' (недопущение госпереворота в ГИ и возможного, в итоге такого переворота, сближения Берлина с Лондоном и охлаждения отношений с СПб) 20.02.08.
  1905. СПб. Продолжена пошаговая денежная реформа в России - т.н. Мероприятия по упорядочиванию обращения наличности. Вводится золотослитковый стандарт. Доля золота в объеме оборотной наличности уменьшится до 10% к 1910-му году. Для внутрироссийских расчетов используются ассигнации и монеты из недрагоценных металлов. Начат выпуск монет рублевого достоинства из недрагоценного металла. Серебрянные рубли и золотые червонцы по мере выпуска новых рублевых монет изымаются из обращения. Учетная ставка ЦБ снижается с 5,5 до 4,5% 20.02.08.
  1906. София. Торжественный выход князя Фердинанда с супругой, ВК МА и принцессы Прусской Виктории-Луизы со свитами по случаю 30-й годовщины Сан-Стефанского договора. Празднества в столице длятся трое суток. Михаил с Викторией-Луизой, забыв про этикет, проводят много времени среди простых болгар, буквально носящих их на руках. Сверхсекретная операция ИССП 'Синай', о которой не поставлен в известность даже Император Николай II, успешно начата... 21-24.02.08.
  1907. Германия. Штеттин. На верфи 'Вулкан' заложен Крл 'Опричник' для правительства РИ. Корабль предполагается оснастить турбинами производства A.E.G./Турбо-Юг/НДЛ 26.02.08.
  1908. СПб. По приглашению Императора Николая II, с визитом в Россию прибыл наследник престола АВИ Франц Фердинанд с супругой, которой оказаны все почести, положенные эрцгерцогине. По указанию царя, на торжественных трапезах вместо общего стола, за которым все гости обязаны были бы рассаживаться 'по ранжиру титулов', что автоматически отделяло эрцгерцога от его морганатической супруги, расставляются отдельные столики на четверых. Николай и Александра садятся вместе с Францом Фердинандом и герцогиней Гогенберг 27.02.08 - 19.03.08.
  
  
  МАРТ
  
  1909. Великобритания. На верфи Виккерса заложен ЛК 'Фудройант' 01.03.08.
  1910. РИ. Нижний Новгород. После торжественного открытия на волжском Откосе близ Кремля памятника покойному нижегородскому губернатору Н.М. Баранову, в Высочайшем присутствии начаты работы по строительству казенного Сормовского артиллерийского завода (САЗ). На строительство и оснащение предприятия по последнему слову техники казной отпущено почти 20 млн рублей. Через два года завод должен начать работу. Основной его продукцией с начала 1910-го года станет выдающаяся артсистема - полковое, т.н. 'горное трехдюймовое орудие образца 1909-го года' конструкции Ф.Ф. Лендера. Директором предприятия назначен Н.Н. Приемский 02.03.08.
  1911. СПб. В ходе судебного процесса завещание графа Л.Н. Толстого оспорено адвокатами его вдовы. Все права на печать произведений покойного супруга переходят к ней и ее семье 03.03.08.
  1912. Франция. Лорьян. Броненосный крейсер 'Вальдек Руссо' спущен на воду 04.03.08.
  1913. Берлин. Рейхстаг нового созыва приступил к работе. Социалисты получили 32 мандата. Значительно ослабло консервативное юнкерское крыло, в то время как большинство мест в нижней палате досталось представителям центристов и либеральной буржуазии, выражающей интересы банковского капитала и промышленности. Президентом Рейхстага стал барон Георг фон Гертлинг 05.03.08.
  1914. СПб. Авария на НДЛ. При разрушении редуктора 'линкорного' ТЗА во время ресурсной гонки, пострадали три человека. Один из работников вскоре скончался. На предприятие прибыл Император Николай II, выделивший личные пособия раненым и пенсию семье погибшего инженера 08.03.08.
  1915. Великобритания. На верфи Армстронга состоялась закладка двух линейных кораблей для Чили. Первый назван 'Альмиранте Кохрейн', второй 'Вальпараисо' 10.03.08.
  1916. Великобритания. Чаттам. БрКр 'Шеннон' типа 'Минотавр' вступил в строй флота 10.03.08.
  1917. СПб. Верфь 'Балтийский-Фосс'. В высочайшем присутствии броненосец-крейсер 'Рюрик' 2 (строитель В. Оффенберг, с 09.07 В. Костенко), однотипный с 'Баяном' 2, спущен на воду. В отличие от головного корабля серии, артиллерия и башни ГК на нем - отечественного производства 11.03.08.
  1918. СПб. Генерал-лейтенант А.М. Золотарев, заслуженный профессор Николаевской академии Генерального Штаба, уволен от службы с пенсией, но без мундира. Основанием для такого решения стала его выпущенная без одобрения Министерства пропаганды брошюра 'О тевтонском засильи' и реакция на нее МИДа ГИ. В отношении типографии 'Мессэ и сын' ведется следствие 13.03.08.
  1919. Пекин. Циньская империя даровала Халке широкую автономию 14.03.08.
  1920. РИ. Беловеж. Для посетившего Россию австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, организованы медвежья и зубровая охоты. В ходе мероприятий царь дарит гостю созданную русскими инженерами (с подачи В.А. Балка) 'стрелковую машинку' - механическое устройство для запуска на стрелковом стенде глинянных тарелочек. Страстный охотник и стрелок Франц Фердинанд в полном восторге от подарка. Настроение ему портит только вновь открывшийся бронхиальный кашель - он простудился во время добычи медведя 14-18.03.08.
  1921. Берлин. На торжества по случаю десятилетия принятия Германского Закона о флоте прибыла представительная делегация российских моряков, чиновников и парламентариев 15.03.08.
  1922. СПб. По инициативе адмиралов В.Ф. Руднева и В.П. Мессера ГУКС решено разделить на два Главных управления: ГУК и ГХУ (главное хозяйственное управление). Связано это с нарастающим объемом хозяйственно-снабженческих работ и ростом кооперации, всвязи с развертывающимся масштабным строительством флота. Начальником ГХУ назначен генерал-майор по Адмиралтейству А.П. Зеленой, начальником ГУК остался В.П. Мессер 16.03.08.
  1923. РИ. Маньчжурия. Ляоян. Прошла первая плавка алюминия на Яньтайском металлургическом комбинате (АО, в котором 25% принадлежит ВКР, 24% у группы российских частных инвесторов и 51% у североамериканского банковско-промышленного консорциума), впоследствии ЯнМЗ станет одним из гигантов цветной и черной металлургии в РИ. Электричество для него вырабатывает Ляоянская ТЭЦ, построенная с участием американского капитала (74% акций у G.E.) 17.03.08.
  1924. САСШ. Нью-Йорк. Верфь 'Нью-Йорк Шипбилдинг'. Эскадренный броненосец 'Нью Хэмпшир' типа 'Коннектикут' вступил в строй 19.03.08.
  1925. Великобритания. Барроу-ин-Фирнесс. На верфи 'Виккерс' заложен ЛК 'Венгард' 20.03.08.
  1926. Тегеран. Корреспондент 'Таймс' передает, что Персия опять находится накануне крупных событий. В мечетях откровенно проповедуется бунт против шаха, которого обвиняют в интригах против принятой Конституции и подтасовках при формировании меджлиса. Сделав шаг навстречу, шах прислал новые уверения парламентариям в непоколебимой верности Конституции, но их требования 'ответственного министерства' и прав законотворчества для Меджлиса, им отвергнуты 21.03.08.
  1927. СПб. Комиссия по расследованию причин аварии на НДЛ пришла к выводу, что виновником несчастья стала некачественная отливка (раковины) ведомой шестерни большого диаметра. По личному указанию Императора Николая II испытания ТЗА АРМС-типа для новых линкоров и крейсеров будут и впредь вестись в форсированном режиме 22.03.08.
  1928. Берлин. По сообщению корреспондента 'Ведомостей' немецким еврейским союзом взаимопомощи опубликованы подробности о еврейском погроме в Яффе. Погром - явление небывалое в Турции - дело рук каймакама Ассеф-Бея, - заклятого врага европейцев. Погром в Яффе начался в понедельник, 3-го марта, накануне еврейского праздника Пурим, и продолжался во вторник, 4-го, также.
   Ближайшим поводом к беспорядкам послужило столкновение между арабами и евреями на базарной площади. Тотчас же уличная толпа бросилась на еврейские лавки. Часть ее, ведомая жандармским офицером Дауд-Эфенди, ворвались в гостиницу 'Спекрор', где открыла пальбу из револьверов по приезжим. Тяжело ранены 13 человек. Гостиница разграблена и подожжена. Все раненые и пострадавшие - русские подданные кроме одного американца 22.03.08.
  1929. РИ. Таганрог. Вступила в строй верфь по серийному производству моторных рыболовецких траулеров и сейнеров, принадлежащая частно-государственному Обществу 'Пастухов, Кебер и Ко'. В числе акционеров Общества - Товарищество НРМЗ 24.03.08.
  1930. САСШ. В стране прошли первые митинги стихийного народного движения под лозунгом 'Тэдди, не уходи! Только ты сможешь помочь нам вернуть наши деньги!' В течение весны страсти накалились настолько, что Теодор Рузвельт, ранее не собиравшийся этого делать, дает свое согласие баллотироваться в президенты САСШ еще на один срок 25.03.08.
  1931. ФР. Король Эдуард VII, находящийся на отдыхе в Биарритце (Юго-Запад Франции), назначает премьер-министром либерала Герберта Асквита. 02.04. он огласит состав Кабинета с Д. Ллойдом Джорджем в должности министра финансов и Первым лордом Адмиралтейства Р. Маккеной 26.03.08.
  1932. Берлин. Секретным распоряжением кайзера создана Тайная Государственная Полиция (Гестапо, сокращенно от Geheime Staatspolizei) во главе которой поставлен сравнительно молодой офицер - подполковник Генерального штаба Вальтер Николаи. Среди его заместителей Франц фон Ринтелен, Фердинанд фон Бредов, Фридрих Гемп. Во многом структура и функции новой германской спецслужбы скопированы с русской ИССП, которая в короткий срок смогла показать свою высокую эффективность в деле купирования антигосударственных проявлений в РИ 27.03.08.
  1933. РИ. Николаев. Концерн 'РусСуд' спустил на воду пассажирский лайнер 'Новороссия' 27.03.08.
  1934. Великобритания. Ирландия. Дублин. После почти трехлетнего секретного пребывания в РИ (по легенде плавали по найму на различных частных пароходах в Швеции и Германии) на родину возвратились братья Пирсы. Вскоре они встретились с известным профсоюзным лидером Дж. Ларкиным, которому был передан чек на 50 тыс. фунтов (от имени Дж. Холланда) для ведения профсоюзной борьбы и помощи рабочим во время Дублинской стачки, начавшейся в январе 1908-го года. Полученные из России средства позволили Ларкину возглавить ирландское отделение Объединенного профсоюза докеров, вопреки желанию генсекретаря NUDL Дж. Секстона.
   С июля Ларкин приступил к изданию газеты The Irish Worker and People's Advocate (Защитник ирландских рабочих и народа), как альтернативы остальной прессе, принадлежащей капиталистам. В ней осуждаются недобросовестные работодатели и политические противники Ларкина. В 1909-м году при поддержке Ларкина и его газеты, Дж. Конноли создает Ирландскую национал-социалистическую партию, ее подпольное боевое крыло (ИРА) возглавили братья Пирсы. Вскоре проживающий в Нижнем Новгороде Дж. Холланд получил членский билет ИНСП за номером 'два' 28.03.08.
  1935. Германия. Данциг. На верфи 'Шихау' спущен на воду крейсер 2-го ранга 'Новик'. На торжестве присутствует группа офицеров и адмиралов РИФ. В т.ч. ВК КВ, Н.О. Эссен и оба Балка 28.03.08.
  1936. Персия. Выступления правых политических и религиозных сил, недовольных рядом положений Конституции и принципами формирования парламента, вылилась в попытку открытого мятежа против Мозаффереддин-шаха. Однако она была быстро и жестко подавлена военными под руководством наследного принца Моххамеда Али и русских офицеров. Против восставших была применена артиллерия. Сам Мозафереддин-шах в это время уже тяжело болел, и, фактически, передал Моххамеду Али бразды правления страной.
   Возглавлявший мятежников Саттар-хан пал в бою. Несколько религиозных деятелей, таких как сеиды Мохаммад Тобатабаи, Абдолла Бебехани, Джамал и Али Акбар, возмущенных религиозно-демократическим принципом формирования меджлиса, схвачены. Религиозные деятели и их паства требовали формирования нижней палаты парламента только из мусульман-шиитов 29.03-19.04.08.
  1937. СПб. МИД России выпустил ноту с общей поддержкой действий турецкого султана по наведению порядка, однако главным в ноте было осуждение имеющих место фактов этнического геноцида против славян, армян и иудеев в Турецкой империи, и указывалось, что число инцидентов даже возросло после чистки в рядах турецкого офицерства 29.03.08.
  1938. РИ. Севастополь. Крл 'Боярин' после модернизационно-восстановительного ремонта вошел в строй ЧФ. На 8-часовых прогрессивных испытаниях он развил скорость в 26,4 узла 30.03.08.
  
  
  АПРЕЛЬ
  
  1939. Внешняя Монголия. Урга. Опубликовано обращение Богдо-гэгэна к монгольскому народу. В нем говорилось: 'Наша Монголия с самого начала своего существования была самостоятельным государством, а потому, согласно древнему праву, Монголия объявляет себя независимой от других властью в вершении своих дел. Ввиду изложенного, сим объявляется, что мы, монголы, отныне не подчиняемся маньчжурским и китайским чиновникам, власть которых совершенно уничтожается. Теперь они вследствие этого должны отправиться на родину...' 01.04.08.
  1940. Великобритания. Девонпорт. Броненосный крейсер 'Минотавр' вступил а строй флота 01.04.08.
  1941. САСШ. Филадельфия. Крамп. Эскадренный броненосец 'Миссисиппи' вошел в строй 01.04.08.
  1942. Персия. На юге страны, в нескольких десятках километров от города Ахваз, произошла трагедия. В ходе усобицы между воинственными лурскими и бахтиарскими племенами был целиком вырезан лагерь британской геологической экспедиции, организованной 'Консешнс синдикат лимитед', и занимавшейся поиском нефти в этом районе. Это уже третий случай за несколько месяцев.
   В первый раз, неподалеку от Бушира, были найдены живыми, но ослепленными, три британских геолога, а наемный состав партии из кочевников-луров истреблен. Затем исчезла экспедиция в районе Месджид-е-Солейман, но надежда на то, что кто-нибудь из пропавших объявится, еще теплилась.
   В ходе нападения на третью экспедицию, совершенно точно, погибли все. В том числе все 23 нанятых араба-носильщика и семь британцев, включая профессора Т. Оунса и инженера Дж.Б. Рейнольдса, координировавшего все изыскательские работы британских геологов в Персии. Британцы при этом были обезглавлены. Средневековая жестокость бахтиар дает веские основания для мрачного прогноза также и в отношении пропавшей экспедиции в Месджид-е-Солейман 04.04.08.
  1943. РИ. Владивосток. Из Циндао для прохождения полного восстановительного ремонта, совмещенного с модернизацией, прибыл броненосный крейсер 'Меркурий', бывший японский 'Якумо' 07.04.08.
  1944. АВИ. Конопиште. Для лечения рецидива туберкулеза у наследника престола АВИ эрцгерцога Франца Фердинанда, по рекомендации кайзера Вильгельма II, приглашен М.Л. Банщиков, который использует еще не запатентованный ИИК стрептомицин и присланный Бадмаевым порошок из медведки. Через две недели выздоровление вельможного пациента уже не вызывает сомнений. Франц Фердинанд, обычно тяжело сходящийся с новыми людьми, к удивлению многих так привязался к своему новому знакомому, что даже не хотел отпускать Банщикова в Берлин 08.04.08.
  1945. СПб. Тосно. Представителями заводов 'Дукс-Форд' и 'Фрезе-Форд' переданы для испытаний в ОМБ первые образцы отечественных бронеавтомобилей на базе грузовых автомобилей: питерского с двигателем в 30 л.с. и московского с 15-и сильным. После трех месяцев интенсивных полигонных испытаний списки замечаний и претензий военных перевалили за сотню для каждого из образцов. ВК МА распорядился удовлетворить просьбы производителей о покрытии из казны смет допрасходов и в июле повелел начать изготовление опытных серий по 10 машин для войсковых испытаний 09.04.08.
  1946. СПб. По приглашению Императора Николая II, в Петербург для переговоров с министром иностранных дел РИ Штюрмером прибыли министры иностранных дел ГИ Бюлов и АВИ Эренталь. Переговоры продолжались 4 дня. Участие в них принял князь Болгарии Фердинанд. Рассматривались вопросы, связанные с нарастанием внутренней напряженности в Турции. Стороны пришли к согласию о желательности прекращения болгарской вассальной зависимости от ОИ в случае, если станет очевидным невозможность со стороны султана удерживать ситуацию в стране под контролем.
   По итогам встречи стороны выработали общую платформу по балканскому вопросу, обязавшись сохранять договоренности (кроме болгарского вопроса) в тайне. Это соглашение предопределило неизбежность Балканской войны, грядущий развал и катастрофу Османской империи 12.04.08.
  1947. Тегеран. С подачи российских дипломатов и военных, Мозаффереддин-шах дает согласие на создание курдской конной милиции в трех западных провинциях Персии. Российская сторона оказывает помощь в ее экипировке и обучении. В течение пролугода численность этого военизированного формирования достигла 3 тыс. сабель 13.04.08.
  1948. Персия. Компания 'Консешнс синдикат лимитед' приостановила свою деятельность в Персии в связи с выходом лорда Страктона из состава учредителей, гибелью экспедиционных партий у Бушира и революционной ситуацией в стране. Но 'Бирма ойл компании' уходить из Персии не собирается, перенеся изыскательскую деятельность на юго-восток, в районы, контролировавшиеся бахтиарскими ханами Сардар Асадом и Бани Кааб Хазалем, с которыми англичане наладили отношения 14.04.08.
  1949. Нью-Йорк. М. Кшесинская дебютирует в премьерном балете Театра-студии Русского Балета 'Дочь фараона' в постановке М. Петипа. Балерина является совладелицей театра. Успех оглушительный. 'Америка покорена! Бродвей у ног несравненной Матильды!' пишет 'Нью-Йорк Таймс' 15.04.08.
  1950. Франция. Тулон. ЭБр 'Жюстис' вступил в строй флота 15.04.08.
  1951. СПб. По результатам завершившегося международного конкурса, на вооружение российской армии и флота принимается пистолет образца 08-го года конструкции Люгера. Производство пистолетов и патронов (7,92 х 25М) к ним разворачивается в Сестрорецке 16.04.08.
  1952. Германия. Киль. Броненосный крейсер 'Ирене' вступил в состав флота 17.04.08.
  1953. РИ. Николаев. Концерн 'РусСуд' спустил на воду пассажирский лайнер 'Таврия' 17.04.08.
  1954. РИ. Владивосток. Пароходом из Сан-Франциско прибыли 11 автомобилей - участников гонки 'Нью-Йорк - Париж'. Через сутки они начинают стартовать, сохраняя временные отставания на финише американского этапа. Первым стартует американец Дж. Шустер на 'Флайере' 17.04.08.
  1955. Китай. Открыто двухпутное ЖД-движение на участке Инкоу-Дагушань-Пекин 18.04.08.
  1956. РИ. Нижний Новгород. По приглашению ВК МА и при его личном финансировании, переехавшие из Франции бывшие члены 'команды' Л. Блерио братья Л. и Р. Моран и Р. Солнье основывают завод гоночных и почтовых аэропланов 'Моран-Солнье' (26% акций у российских инвесторов) 18.04.08.
  1957. СПб. Общество 'Путилов-Крупп' в торжественной обстановке, в Высочайшем присутствии Императора Николая II и шведского короля, передало РИФу крейсер-яхту 2 р. 'Штандарт' 18.04.08.
  1958. СПб. Свадебные торжества по поводу бракосочетания ВК Марии Павловны и шведского принца Вильгельма. Присутствует почти весь шведский двор во главе с королем Густавом V. Брак типично династический, никаких теплых чувств друг к другу молодожены не испытывают 19-22.04.08.
  1959. Лондон. Прибыли министр иностранных дел РИ Б. Штюрмер и его товарищ А. Русин для ведения возобновленных (по инициативе российской стороны) переговоров на уровне министров иностранных дел по разграничению интересов в Персии и Афганистане, а так же по ситуации вокруг Тибета и Монголии. В качестве важнейших причин, побудившей РИ форсировать переговорный процесс с БИ, неофициально называется значительное наращивание сухопутных, и в особенности, морских вооружений ГИ, а так же усиление активности АВИ на Балканах. Несколько дней российские дипломаты работают с Э. Грэем и его коллегами над итоговым документом 23-24.04.08.
  1960. СПб. РИФ принял от верфи 'Путилов-Крупп' крейсер 'Аскольд' после завершения модернизационных работ. Он получил комбинированную СУ: на средний вал работает ПМ (7200 л.с.), а на два боковых ПТУ (по 12 000 л.с.). Изменения коснулись и котлов, часть из которых переведена на чисто нефтяное отопление, кроме того были несколько изменены обводы в кормовой и носовой частях крейсера. На 6-часовом пробеге 'Аскольд' разогнался до 26,47 узла 23.04.08.
  1961. СПб. Офицерами ИССП произведены аресты ряда армейских офицеров, в т.ч. высших, и вельмож по делу князя Орлова-Давыдова. В их числе генерал-лейтенанты А.А. Поливанов и Н.В. Рузский, князья В.Л. Вяземский и Д.О. Бебутов 24-25.04.08.
  1962. Тегеран. Скончался Мозаффараддин-шах, анкология. Новым властителем Персии становится Моххамед-Али-шах, в тот же день назначивший новым первым министром Ала Од-Доуле 25.04.08.
  1963. Берлин. Начал работу Особый Имперский Трибунал, по попытке январского госпереворота. Среди 37-и обвиняемых в мятеже и подстрекательстве к нему, кроме верхушки СДПГ, так же находятся Эрнст фон Гейдебранд, Отто фон Мантейфель, Оскар фон Норман, Генрих фон Шверин-Летвиц, Конрад фон Вангенгейм, Куно фон Вестарп, Фридрих фон Бернгарди, Вольфганг Капп, Герман Рехлинг, Эмиль Кирдорф, Альфред Хугенберг, Гуго Стиннес, Юлиус Вольф, Ойген Рихтер, Франц Шедлер, Пауль Рорбах, Ганс Дельбрюк, Густав фон Резике, Матиас Эрцбергер, Филипп Шейдеман, Эмиль Эйхгорн. Процесс растянется на год, и будет разбит, в итоге, на ряд отдельных процессов. Большинство подсудимых получат тюремные срока от 3-х до 12-и лет и поражения в правах 25.04.08.
  1964. РИ. Магнитный юрт получил статус города и переименован в Магнитогорск. У станции Магнитная, в основном силами Трудармии, начато строительство металлургического завода-гиганта. Проект и оборудование от Baker Iron Works и Union Iron Works, САСШ, (у них 74% акций ММК) 27.04.08.
  1965. Великобритания. Мальта. По инициативе английского короля состоялась встреча Эдуарда VII с Николаем II. Они провели несколько раундов переговоров на борту яхты 'Виктория и Альберт' и крейсера 'Варяг'. В составе британской делегации адмиралы Д. Фишер и А. Уилсон, генерал Джон Френч, помощник министра иностранных дел Чарльз Гардинг. В составе российской - премьер-министр П.Н. Дурново, товарищ министра иностранных дел Ламсдорф (вернулся в МИД после отпуска), генерал-адмирал С.О. Макаров, адмирал В.Ф. Руднев, генерал В.А. Сухомлинов и приглашенный по просьбе Эдуарда ВК АА. На 'Варяге' вместе с царем из Севастополя прибыла его сестра ВК ОА. Как судачат 'возлесферные' сплетницы, она пустилась в этот вояж в попытке уломать брата вернуть в СПб Банщикова. Фактически же, - это очередной ход в операции ИССП 'Рыбалка'.
   Царь, король и их советники обсуждают переданный телеграфом предварительный текст соглашения, подготовленного к подписанию министрами иностранных дел РИ и БИ в Лондоне. Российская сторона согласна более не увязывать вопрос своего участия в Антанте с размежеванием с англичанами в Азии. Между Гардингом и Ламсдорфом достигнута договоренность об окончательном виде зон интересов в Перссии, выводе российских нерезидентов, участвующих в боевых действиях на стороне лхасских повстанцев и согласии РИ с Англо-китайской конвенцией о Тибете. Лондон гарантирует вывод из Тибета войск и непреследование участников восстания английской стороной.
   Камнем преткновения на пути Антанты остается проблема проливов. Понимая, что БИ не готова передать РИ контроль над Босфором, Ламсдорф неофициально предлагает Гардингу компромисс: пропуск военных судов причерноморских государств любых рангов в количестве не более 3-х единиц единовременно в течение месяца, с предуведомлением Турции за 10 дней. Озабоченность СПб вызывает также нежелание Лондона отказываться от денонсации 'Морского' договора с Японией.
   Последний вопрос поднят царем в связи с возможным срывом выплат японцами репарационных платежей и арендой англичанами Такэсики. На вопрос будет ли сохранен франко-русский союз в случае завершения действия ТС, Николай ответил, что данная проблема может обсуждаться только в случае расторжения ТС 'де факто', что пока еще представляется маловероятным. Общий настрой русского монарха на сближение позиций с БИ, тем не менее, очевиден.
   В завершении встречи король Эдуард, ВК АА и ВК ОА просят царя дать разрешение на брак ВК КВ и Виктории Мелиты. После талантливо разыгранного самодержцем недолгого сопротивления, он уступает напору родственников 30.04.08 - 05.05.08.
  
  
  МАЙ
  
  1966. Германия. Верфь 'Вулкан', Штеттин. Спущен на воду лайнер 'Кайзер Фридрих I' 02.05.08.
  1967. СПб. По сообщению 'Ведомостей' за три последних месяца в русский Туркестан откочевало из Герата более 10 тыс. джемшидов, недовольных налоговой политикой эмира 03.05.08.
  1968. Франция. Лорьян. Заложен ЭБр 'Мирабо' типа 'Дантон' 04.05.08.
  1969. Германия. Киль. ЭБр 'Шлезиен' типа 'Дойчланд' вступил в строй флота 05.05.08.
  1970. РИ. Кузнецк-Сибирский. Начато строительство Кузнецкого Многопрофильного Металлургического Комбината (Общество 'КММК') и ряда дочерних промплощадок и объектов энергетики, в т.ч. в Салаире, Гурьевске, Белово, Яшкино и т.п. В акционерном капитале Общества 49% принадлежит германскому консорциуму 'ЗСНК' ('Западно-Сибирский немецкий Консорциум' с участием компаний Стиннеса, Тиссена, Кирдорфа, Круппа, Маннесмана и ряда германских банков) 06.05.08.
  1971. Афины. Император Николай II со свитой на борту 'Варяга' прибыл с визитом в Грецию 07.05.08.
  1972. Великобритания. Барроу. Со стапеля концерна 'Виккерс' спущен ЛК 'Минас Жераис', строящийся по заказу правительства Бразилии 07.05.08.
  1973. РИ. Ростов. Завершено возведение нового главного корпуса автомобильного завода 'Аксай'. С ноября там начат выпуск 2-тонных грузовых автомобилей 'Аксай-Хьюит' М2. Всего за 2 года будет выпущено более 1,5 тысяч таких машин. С весны 1911-го года предприятие перейдет на выпуск модели 'Аксай-Хьюит' М3 - 'трехтонки' (мощность 2-х конвейеров 3 тыс. машин в год), и в новом заводском корпусе - М5 - самосвала-'пятитонника' (по 300 машин в год) 08.05.08.
  1974. Великобритания. Барроу. Со стапеля концерна 'Виккерс' спущен ЛК 'Сан-Паулу', строящийся по заказу правительства Бразилии 08.05.08.
  1975. РИ. На Кушвинском металлургическом заводе запущены 2-я и 3-я мартеновские печи, а на Верхнетурьинском - германская линия по производству стальных снарядов. Доля германского инвестора (консорциум 'ЗСНХ') в капитале каждого из заводов - 26%. Указом Императора пос. Кушвинский и Верхнетурьинский заводы объединены и переименованы в город Ермаково 09.05.08.
  1976. САСШ. Детройт. Генри Форд, владелец 'Форд мотор компании', объявляет о выпуске автомобиля модели 'Форд Т', который будет продаваться в САСШ всего за 850 долларов. Кроме того Форд анонсировал начало выпуска их в РИ, в Москве, в рамках совместного проекта с Обществом НРМЗ 'Новые Российские Машиноделательные заводы' и Обществом 'Дукс', после вхождения Форда в его акционеры, переименованном в 'Дукс-Форд'. В Москве же планируется постройказавода по производству сельскохозяйственных тракторов 10.05.08.
  1977. Лондон. Братья Патрик и Уилл Пирсы встречаются с лидерами индийских националистов в Лондоне - Саваркарой, Кришнавармой и Камой. C этого дня движения за освобождение Ирландии и Индии от английского гнета начали активно координировать свою деятельность и помогать друг другу.
   Это было первым этапом в 'индийской' операции ИССП под шифром 'Великий гомруль'. Вскоре, в связи с усилением репрессий со стороны английской полиции, лидеры 'Индийского дома' перенесли свою деятельность в Гамбург, где в условиях конспирации печатались и переправлялись в Индию газеты 'Индиен социолоджист' и 'Банде Мата-Рам', однако связь с ирландцами была не потеряна, а наоборот углублялась и расширялась. В Германии был налажен выпуск ирландской подпольной литературы, доставлявшейся в Ирландию на торговых и рыболовных судах 11.05.08.
  1978. Германия. Киль. Броненосный крейсер 'Принцесс Вильгельм' вступил в состав флота 11.05.08.
  1979. САСШ. Филадельфия. Комиссия РИФа прибыла на верфь Ч. Крампа для приемки прошедших модернизацию БрКр 'Громобой' и 'Россия'. В ее составе полковник КМИ Н.Г. Лейков 12.05.08.
  1980. САСШ. Кэмден. Верфь 'Нью-Йорк шипбилдинг'. Спущен на воду ЛК 'Мичиган' 13.05.08.
  1981. РИ. Кронштадт. Ледокол 'Адмирал Литке' после проведения ПСИ принят в состав РИФа 14.05.08.
  1982. РИ. Владивосток. Заложены минные крейсера-добровольцы 'Амурец', 'Уссуриец', 'Забайкалец', 'Войсковой', 'Сибирский стрелок', 'Уралец' 15.05.08.
  1983. Лондон. Подписано секретное англо-русское соглашение (Соглашение 'Извольский - Грэй').
  
   Текст соглашения гласит:
   1. ВБ гарантирует соблюдение Японией состояния мира с РИ и, в случае нарушения такого состояния со стороны Японии, приложит все возможные дипломатические, а, по просьбе РИ и военные средства для ликвидации конфликта и восстановления существующего на настоящий момент статус-кво.
   2. Обе высокие договаривающиеся стороны обязуются уважать заключенные договора БИ с Японией и РИ с Португалией, относительно аренды порта Такэсики на о-вах Цусима БИ и островов в Азорском архипелаге РИ.
   3. Обе высокие договаривающиеся стороны обязуются уважать территориальную целость Тибета. РИ и ВБ признают сюзеренитет Китая над Тибетом, однако, признают за РИ право на подписание с правительствами Тибета и Китая конвенций о свободной торговле.
   4. Обе высокие договаривающиеся стороны признают преобладающие интересы РИ в Монголии и Уйгурии. ВБ обязуется не домогаться для самой себя и не поддерживать в пользу британских подданных, равно как и в пользу подданных третьих держав, каких-либо концессий политического или торгового свойства на этих территориях.
   5. Обе высокие договаривающиеся стороны признают преобладающие интересы ВБ в Афганистане. ВБ в любой избранный ею момент времени, но не позднее, чем 01 апреля 1917 года, может изменить политическое положение Афганистана. РИ обязуется не домогаться для самой себя и не поддерживать в пользу российских подданных, равно как и в пользу подданных третьих держав, каких-либо концессий политического или торгового свойства на этих территориях. Все облегчения, которые были приобретены для руссих торговцев на момент достижения согласия между ВБ и РИ по всем спорным вопросам, будут продолжать действовать и после этой даты.
   6. Обе высокие договаривающиеся стороны обязуются продолжить переговоры для достижения согласия по вопросу установления зон осуществления преобладающих интересов обеих держав в Персии, а также вопроса о станции РИФ в порту Бушир и на островах Абу-Муса, Большой и Малый Томб.
   7. Обе высокие договаривающиеся стороны обязуются продолжить переговоры для достижения согласия по вопросу о действии в будущем конвенций от 7-го сентября 1904-го года между ВБ и Тибетом и от 27-го апреля 1906-го года между ВБ и Китаем.
   8. Обе высокие договаривающиеся стороны обязуются продолжить переговоры для достижения согласия по вопросу о статусе черноморских проливов, имея в виду исключительную важность данного вопроса для РИ.
   9. Обе высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению о неучастии правительственных структур ВБ в мероприятиях по усилению ОИ своих укреплений на Чёрном море. Однако, стороны не пришли к согласию о гарантиях неучастия коммерческих агентов и подданных ВБ в данных мероприятих и о допустимых реакциях РИ на подобные факты.
   10. Все пункты настоящего соглашения вступают в силу только одновременно. Ни одна из высоких договаривающихся сторон не имеет право ссылаться на данный документ до полного согласия по всем пунктам, являющимся предметом переговоров между ВБ и РИ.
   11. Переговоры обязаны быть продолжены не позднее, чем через один год после подписания настоящего соглашения.
  
  В течение недели с момента подписания с соглашением ознакомлены МИД ФР и САСШ (исходя из условий переговоров) и ГИ (исходя из условий существующего соглашения между РИ и ГИ) 16.05.08.
  1984. Лиссабон. Состоялась коронация короля Португалии Мануэля II. На ней присутствуют монархи РИ, ГИ, БИ, КИ и Испании 17.05.08.
  1985. СПб. 'Общество беспроволочных телеграфов и телефонов' С.М. Айзенштейна де-юре, но не де-факто, становится частно-государственным предприятием - через подставных лиц 51% капитала контролируется государством. В 1909-ом году на территории бывшего Коночного парка ОБТТ создает крупнейший в России (а позже - в Европе) радиотехнический завод, оснащенный передовым оборудованием, работающий под контролем Лаборатории дальней беспроводной связи ВМФ.
   Директором завода становится С.М. Айзенштейн, главным инженером И.Ю. Шейнберг. Предприятие работает в рамках 'Списка ? 1' особого контроля ИССП. На предприятии налаживается как выпуск различных комплектующих изделий, в т.ч. триоды, ламповые генераторы, гетеродины, реле и т.п., так и приемных и передающих станций, позволивших удовлетворить потребности флота и армии в период ВВ в коротковолновой дальней радиосвязи 20.05.08.
  1986. РИ. Печенга. Трест 'СотНик' начинает строительство Печенгско-Киркенесского металлургического комбината (никель, легированные стали). Первые плавки прошли в ноябре 1910-го года 22.05.08.
  1987. Лиссабон. Мануэль II, Николай II и Вильгельм II подписывают секретный 'Антитеррористический Пакт трех монархов'. Монархи трех стран обязались поддерживать друг друга всеми доступными средствами, вплоть до предоставления безвозмездной вооруженной помощи по первому требованию любой из сторон, в борьбе с любыми попытками революционной узурпации власти внутренними подрывными элементами их стран.
   Отдельной статьей закреплена германо-португальская договоренность о том, что в случае желания Португалии получить финансовую помощь взамен своих колониальных владений, договор об этом она заключит с ГИ, предварительно расторгнув в одностороннем порядке Виндзорское соглашение. РИ в этом случае выступит в роли гаранта невмешательства третьих стран. Срок действия Пакта определен в пять лет, с возможностью дальнейшей пролонгации по соглашению сторон 23.05.08.
  1988. РИ. Владивосток. ПЛ 'Омуль', 'Нерка', 'Голец', и 'Таймень' вступили в состав ТОФ. Пункт базирования Учебного отряда Подплава оборудован в бухте Улис. В качестве плавбазы и корабля обеспечения используется Кр. 2 р. 'Алмаз'. Командует отрядом кап.1 р. Плотто 24.05.08.
  1989. АВИ. Пола. Верфь ВМФ. Заложен Крл 'Адмирал Шпаун' 30.05.08.
  1990. РИ. Николаев. На верфи концерна 'РусСуд' заложен ледокол 'Адмирал Крузенштерн' 30.05.08.
  
  
  ИЮНЬ
  
  1991. Париж. Министр иностранных дел РИ Б. Штюрмер, его товарищ В. Ламсдорф и министр финансов В. Коковцов прибыли для проведения консультаций о заключении новых двусторонних торгового и политического договоров, и обсуждения хода переговоров между РИ и ВБ.
   Стала очевидной попытка нажима Парижа с целью понуждения РИ к уступкам на переговорах с ВБ, по поводу вступления РИ в Антанту и размежевания с англичанами в Персии. 'Пряником' стала увязанная с этим декларированная Петербургу возможность получить госгарантии правительства ФР по очередному крупному российскому займу (до 600 млн руб.) в начале следующего года (в чем была высказана заинтересованность РИ еще в марте, просили 500 млн), а 'кнутом' - отказ от продления сроков реализации российских ценных бумаг по займам, уже осуществляющимся.
   Отказ РИ мотивируется имеющим место существенным расхождением русской и английской позиций в вопросе о проливах, а так же наличием гарантий германского банковского консорциума Мендельсона, Сименса и Урбика на возможность открытия для РИ кредитной линии в объемах до 250 млн руб. в любой момент. Итоговых документов не подписано. Стороны решили продолжить переговорный процесс на уровне товарищей министров иностранных дел 04-06.06.08.
  1992. СПб. По каналам ИССП и разведки получена информация о возможной войне ОИ против Греции после усиления турецкого флота дредноутами. В Порте возобладало мнение, что 'маленькая победоносная война' способна разрешить внутригосударственные противоречия, снять режим капитуляций, а также разрядить внутриармейское брожение. По указанию Николая II документы немедленно вручены для ознакомления послам Греции и Великобритании 08.06.08.
  1993. РИ. Николаев. На 'РусСуде' заложен 'Адмирал Беллинсгаузен', ледокол типа 'Посьет' 12.06.08.
  1994. Берлин. Рейхстагом принят Закон о завершении строительства Средне-Германского канала и порядке финансирования работ. Строительство должно быть закончено в 1914 году. Особо оговорено разрешение о приеме на работу иностранных наемных рабочих 13.06.08.
  1995. СПб. Во время проповеди в Храме Спаса на Крови, Патриарх Иов II обращается к православным с пророчеством о грядущем гневе господнем, готовым пасть огнем на головы россиян как за внимание голосу смуты, из-за рубежа насаждаемой, так и за леность, непотребство и неслужение, равно к беде государства и народа ведущие. Он нарекает спиритизм бесовством, предрекая божью кару всем, кто организует спиритические сеансы. В конце проповеди Патриарх предупредил, что не пройдет и седьмицы, как предупреждение его неуверовавшим подтверждено будет свыше 14.06.08.
  1996. Берлин. Для участия в торжествах по случаю 20-летия восхождения на германский престол кайзера Вильгельма II прибыл со свитой и приглашенными гостями Император Николай. Во время маневров русским демонстрируют новейшие армейские орудия и их показательные стрельбы 14-22.06.08.
  1997. Стамбул. Британский адмирал Д. Гэмбл фактически становится во главе турецкого флота. Он предлагает султану и турецкому правительству изыскать средства для немедленной постройки и закупки боевых кораблей, имея в виду в первую очередь размещение заказов на английских верфях. С доселе беспрецедентной для Турции скоростью вопрос прошел все инстанции, и уже в конце июля программа, включающая в себя 7 броненосцев, 3 легких крейсера, 9 современных миноносцев и 3 подводных лодки, была принята, несмотря на попытки нажима со стороны российской дипломатии. Кредиты под нее немедленно предоставил французский банковский консорциум 15.06.08.
  1998. Персия. По приказу шаха арестованы и брошены в застенок принц Джелялуд-Доуле, Али-Реза хан, Мирза Джехангир хан, Сеиид Джамал, Султан оль-Улема, Малек оль-Мотекаллимин, Сердар, Мансур и некоторые другие видные участники последней направленной против шаха агитации, главное руководство которой принадлежит, по-видимому, отцу Джелялуд-Доуле принцу Зилли-султану, очевидно имевшему виды на трон. Меджлис никакого участия в этой агитации не принимал 15.06.08.
  1999. РИ. Нижний Новгород. Представительная делегация из германских офицеров, инженеров, бизнесменов и финансистов прибыла на завод 'Сормово-Руссуд' в сопровождении ряда российских военных и официальных лиц. Среди немецких гостей зам. начальника Инспекции подводного кораблестроения Германского ВМФ фрегаттенкапитан Нордманн и его адъютант корветтенкапитан Вернер Сименс, инженер-инспектор Макс Шульц, зам. главного кораблестроителя Морского министерства Густав Берлинг, главный конструктор Морского министерства по подводному кораблестроению Франц Вернер, главный конструктор по ПЛ верфи 'Германия' Ганс Техель и его заместитель Ганс Фехтер, главный кораблестроитель верфи ВМФ в Данциге Оскар Эйкхорн. Среди бизнесменов содиректор Дойче-банка Карл Гельферих, Эрнст Кертинг и главный конструктор по двигателестроению фирмы 'МАН' Антон фон Риппель. Делегацию возглавляет вице-адмирал Хьюго Цейе, ему помогает морской агент ГИ в РИ капитан цур зее Пауль фон Гинце 16.06.08.
  2000. СПб. Императорский ИИК патентует новый антибиотик - стрептомицин 16.06.08.
  2001. САСШ. Встреча Н. Лейкова с Н. Тесла не состоялась, поскольку американский ученый, несмотря на предварительную договоренность, на нее не приехал 17.06.08.
  2002. РИ. В районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв чрезвычайной силы. Ученые всего мира выдвигают гипотизы о причинах данного аномального явления 17.06.08.
  2003. СПб. Светский Петербург и пресса в шоке от сбывшегося грозного пророчества Патриарха 18.06.08.
  2004. РИ. Нижний Новгород. ПЛ 'Щука', 'Осетр', 'Стерлядь' и 'Судак' спущены на воду 18-25.06.08.
  2005. Внешняя Монголия. В монастыре Дзун-хурээ состоялась церемония восшествия на ханский престол богдо-гэгэна Джебзун-Дамбахутухта 8-го, получившего титул 'Многими возведенный'. Сформировано правительство с пятью министерствами и объявлен столицей город Хурээ. Название государства - Халка Монголия. Это название вызвало ярость со стороны Китая.
   С целью обеспечения автономии Халка Монголии, на её территорию введена отдельная российская Монгольская бригада в 3 000 штыков и сабель (большей частью составленная из подданных РИ буддистского вероисповедания). Численность армии Халка Монголии (тренируемой российскими офицерами) достигла 11 000 человек.
   На празднованиях по случаю коронации было подписано секретное соглашение между Богдо-гэгэном Джембзен-Дамба-Хутухта 8-м, Далай Ламой 13-м, представителем РИ Коростовцом И.Я. и князем Удаем. В соглашении предусматривалось верховное подчинение Монголии Императору России в случае оказания РИ содействия объединению Халки и Внутренней Монголии.
   Тогда же было подписано открытое соглашение между РИ и Халка Монголией. Оно гласило:
  '...Ввиду желания монголов сохранить исторически сложившийся самобытный строй своей страны, китайские власти и войска удалены с монгольской территории, и повелителем монгольского народа провозглашен Чжембцзен-Дамба-Хутухта.
   Прежние воссальные отношения Монголии и Китая, таким образом, прекратились. Ныне, в виду вышеизложенного, а также ввиду существующей между русским и монгольским народами взаимной дружбы и необходимой торговли, Россия и Монголия решили определить взаимное отношение заключением данного соглашения:
   1. Россия гарантирует Халка Монголии помощь к тому, чтобы сохранялся установленный ею автономный строй, а также право содержать свое национальное войско, не допуская на свою территорию китайских войск и колонизации своих земель китайцами.
   2. Халка Монголия обязуется обеспечить за русскими подданными преимущественное положение на основе привилегий, перечисленных в протоколе, приложенном к соглашению.
   3. В случае вступления Халка Монголии в договорные отношения с третьим государством настоящее соглашение может быть сотворено и изменено лишь с согласия России...'
   Специальный протокол закреплял за русскими право беспошлинной торговли, свободы проживания и передвижения по всей территории Халка Монголии, право производить финансовые операции и учреждать всякого рода торгово-промышленные заведения, а также право вступать в соглашения относительно эксплуатации горных и лесных богатств и рыбных промыслов. Русскому правительству предоставлялось право назначения консулов в любые пункты Монголии. Главой монгольского правительства РИ признавала Богдо-гэгэна 20.06.08.
  2006. РИ. Дальний. Открытие контейнерного терминала и паромной ЖД-переправы в Циндао русско-германского Треста 'ДеРуКонт' (Сопредседатели Правления О. фон Дидерикс и Э. Штакельберг). В первый рейс с 18-ю ЖД-платформами (с транспортными контейнерами) отправился германский ПМ 'Шаньдун' (выстроен верфью 'Блом унд Фосс'). Вскоре на ДВ прибыл и его российский брат-близнец - 'Ляодун', а с приходом еще двух ПМ (немецкого 'Киао-Чао' и русского 'Талиенван') весной 1909-го года откроется линия в Шанхай. К концу 1910-го года ЖД-паромное сообщение будет налажено с Нагасаки и Пусаном (на эти маршруты встанут также японские ПМ) 21.06.08.
  2007. РИ. Севастополь. Прибыли (без вооружения) выстроенные во Франции ЭМ 'Лейтенант Шестаков', 'Лейтенант Пущин', 'Лейтенант Зацаренный' и 'Лейтенант Ильин'. В отличие от своего французского прототипа 'Спаги', они получат два двухтрубных ТА, а не три одинарных 22.06.08.
  2008. САСШ. Филадельфия. Крейсера 'Россия' и 'Громобой', принятые РИФом у верфи Ч. Крампа после завершения модернизационных работ, вышли во Владивосток с заходом на Азорские острова, затем вокруг Южной Америки (будут посещены Рио де Жанейро, Буэнос-Айрес и Вальпараисо) с последующим заходом в Сидней, на Соломоновы острова, Новую Гвинею и в Манилу.
   Крейсера вышли под командованием к-а Бэра, имея кроме команды на борту по 120 гардемарин каждый. Гардемарины прибыли на лайнере Доброфлота из Севастополя. Вместе с отрядом идут 2 БЭТС и УС 'Океан', так же со 120-ю учениками машинистов. На набережную пришли проститься с русскими моряками несколько тысяч филадельфийцев: русские заказы позволили верфи удержаться на плаву в период экономического спада, вызванного биржевой Паникой 1907-го года 23.06.08.
  2009. СПб. Великий князь Сергей Михайлович по личной просьбе освобожден Императором Николаем II от должности генерал-инспектора артиллерии. Возможно, причиной этого стало его участие в 'Деле Золотарева'. А.А. Маниковский стал начальником ГАУ с присвоением звания генерал-лейтенант, а Председателем наблюдательного совета Треста 'АртСнаб' стал полковник В.С. Михайлов 24.06.08.
  2010. Франция. Бордо. ЭБр 'Веритэ' вступил в строй флота 25.06.08.
  2011. СПб. По представлению Морского министерства и МГШ, утвержденному Думой, Император дал разрешение на внесение изменений в Закон о флоте, предусматривающих исключение из списков флота боевых кораблей 1-го и 2-го рангов старше 20-и лет. Т.е, на 1908-й год, спущеных на воду раньше 1887-го года, и не включеных в 'модернизационный перечень' Адмиралтейства 25.06.08.
  2012. Германия. Гамбург. ЭБр 'Шлезвиг-Гольштейн' вступил в строй флота 26.06.08.
  2013. Великобритания. Вступил в строй Ройял Нэйви ЭБр 'Агамемнон' 27.06.08.
  2014. РИ. Москва. Вторые кольцевые автогонки 'Московская двухверстовка' на 'Авто-Ипподроме' собрали более четырех тысяч зрителей. Победу одержал граф А.А. Мордвинов на 'Опеле' с двгателем в 80 л.с., разогнавшийся до 114 км/час 28.06.08.
  2015. САСШ. Филадельфия. Верфь Ч. Крампа. Спущен на воду ЛК 'Саут Каролина' 29.06.08.
  2016. СПб. Генерал-инспектором артиллерии назначен генерал от артиллерии Н.И. Иванов 30.06.08.
  
  
  ИЮЛЬ
  
  2017. СПб. По предложению Д.И. Менделеева и В.А. Балка, Владимир Константинович Лебединский назначан Императором Николем II его секретарем по вопросам науки 01.07.08.
  2018. СПб. По указанию Императора Николая II создана Центральная научно-практическая лаборатория рыбного промысла (позже ЦНИИ 'РосРыболовство') под руководством В.К. Бражникова 03.07.08.
  2019. РИ. Каспийское море. Первый полет совершил опытный гидросамолет-амфибия М-1. Пилотировал аппарат предложивший его схему (по типу Щ-2 из реала, подсказка Руднева) Л. Мациевич. К этому времени по Морскому министерству числятся 17 колесных самолетов типов Г-1 и Г-2 (из выпущенных 20-и), из них в программе обучения морских летчиков и техников задействовано 12. Два - заводских. Три передано в аэроклуб ВК Александра Михайловича. Три самолета потеряно по технико-эксплуатационным причинам. С августа планируется перейти на серийный выпуск Г-2 на Московском и Иркутском заводах. По пять машин в месяц на каждом, до конца года. После чего, вследствие расширения производства двигателей 'НДЛ', месячный выпуск будет увеличен 04.07.08.
  2020. Франция. Бордо. Заложен ЭБр 'Вернье' типа 'Дантон' 05.07.08.
  2021. Персия. Меджлис распущен. Но принятые шахом энергичные меры на случай беспорядков, принесли населению Тегерана видимое успокоение. Агитаторами за борьбу с шахом в защиту якобы нарушенной конституции являются сторонники принца Зилли-султана, которые в домогательствах власти, ввиду неудачи в Тегеране, перенесли свою деятельность в провинцию, откуда получаются тревожные известия о революционном движении, явно направленном в пользу принца. Некоторые тегеранские агитаторы из опасения репрессий укрылись в халярской мечети 06.07.08.
  2022. Париж. Русско-французское совещание начальников армейских ГШ. Штабные учения 07-14.07.08.
  2023. Тегеран. Корреспондент 'Таймс' телеграфирует из персидской столицы, что там разразилась смута, готовая охватить всю страну. Отряд казаков вместе с силагарским полком и присоединившейся к ним артиллерией, разрушил здание парламента, мечеть, разогнав около 200-т их защитников. Погром города, продолжавшийся весь день, не поддается описанию. Поведение солдат вызывает общее осуждение. Разгромлен дворец Зилли-султана. Потери националистов значительны, 26 их вождей арестованы. Иностранцы вне опасности. Народ возмущен тем, что разбита мечеть 08.07.08.
  2024. Балтийское море. Большие маневры БФ в высочайшем присутствии 08-15.07.08.
  2025. РИ. Открытие Калангуйского месторождения плавикового шпата (Забайкальский край, р-н реки Турга). Качество минерала позволяет использовать его и в металлургии и в оптике 09.07.08.
  2026. Лондон. По сообщению 'Таймс' восстание в Тибете завершилось соглашением Регента и представителей циньской администрации с повстанцами. Подтверждена юрисдикция Пекина над Лхасой, Далай-Лама может вернуться в Тибет как духовное лицо. БИ и РИ получают равные права при ведении торговых операций с Тибетом 10.07.08.
  2027. Берлин. Официально объявлено, что срок действия договора между ГИ, АВИ и ИК, известного как Тройственный союз, продлен до лета 1911-го года 10.07.08.
  2028. РИ. Озеро Байкал. С переоборудованного в учебный авиатендер ледокола 'Байкал' (командир кап. 1 р. Чагин) летчик К. Арцеулов совершил первый в истории взлет с палубы на аэроплане Г-2 10.07.08.
  2029. Тегеран. Корреспондент 'Таймс' сообщает, что вся Персия объявлена на военном положении. Полковник Ляхов назначен военным комендантом столицы с широкими полномочиями. Собрания и ношение оружия воспрещены под угрозой смерти. Многие опозиционеры и бывшие парламентарии закованы в цепи и находятся в заключении. Другие скрылись неизвестно куда. Население крайне угнетено ожидаемым, якобы, возвращением к абсолютизму 11.07.08.
  2030. Лондон. СПб. В связи с очередной вспышкой насилия в Персии подписание договора между РИ и БИ о разграничении сфер интересов в Персии и Афганистагне отложено до выяснения причин и масштабов событий, происходящих в Тегеране и его окресностях 12.07.08.
  2031. Персия. Оглашен шахский манифест, подтверждающий конституцию в стране и назначающий новые выборы в меджлис через полгода. Дана амнистия всем участникам последнего движения, за исключением главных агитаторов и заговорщиков, остающихся в тюрьме. Бывший глава меджлиса Мум-азуд-Доуле и министр финансов Сани-уд-Доуле укрылись в английской миссии 12.07.08.
  2032. Берлин. Рейхстаг в третьем чтении после бурных дебатов с перевесом при голосовании в 24 голоса принял пакет Законов о дополнительном прямом налогообложении (т.н. 'Закон Сюдова-Бюлова'). Им предусматривается, в т.ч., введение следующих прямых налогов: налог на монополию в области производства и продажи алкоголя, налоги на производство и продажу табака и пива (вместе они дают около 300 млн марок) и налог на наследства (92 млн марок), крайне не популярный у юнкерства.
   Также предусматривается незначительный рост тех налогов, которые затрагивают интересы простого населения. Увеличение матрикулярных платежей (взносы, которые платили немецкие земли в общеимперскую казну) должно было принести 25 млн марок. Косвенные налоги на газ, электричество, спички и некоторые другие - еще 83 млн марок. Кроме того отдельным законом ('Закон Янушау') было проведено существенное увеличение и других косвенных налогов (по ряду позиций в несколько раз), что дало дополнительно 125 млн марок в год 13.07.08.
  2033. РИ. Озеро Байкал, южнее о. Ольхон. Константин Арцеулов на аэроплане Г-2 впервые совершил посадку на палубу идущего против ветра авиатендера 'Байкал'. Отныне дата 14-е июля считается днем рождения палубной авиации России, а, фактически, мировой 14.07.08.
  2034. Тегеран. На встрече с лидерами курдских племен шах дарует курдам самоуправление на территории Курдистана и южной части Западного Азербайджана. Курдская милиция вскоре разрастается до 5-и тысяч сабель. Отряды курдов появляются как в охране порта Энзели, так и в охране консульства в Ахве, аполковник Генерального штаба князь Н.П. Вадбольский становится их фактическим командиром (формально он остается советником персидского шаха) 15.07.08.
  2035. РИ. Нижний Новгород. Съезд волжского купечества учреждает международный приз - 'Кубок Волги', который вместе с крупной денежной премией будет вручаться победителю гонок скоростных моторных катеров. Их гонки, начиная с 1909-го года, будут проводиться у волжской стрелки в период работы Ярмарки. Соревнования предполагается проводить раз в два года 15.07.08.
  2036. Париж. Завершается мировая автогонка Нью-Йорк - Париж. Первым финишировл экипаж немца Эрнста Мааса. Вторым - американца Шустера, третьим француза Аутрана. Российский экипаж Александра Николаевича Коншина занял 4-е место. Всего до финиша дошли 8 машин 16.07.08.
  2037. Азорские острова. Торжественное поднятие ВК КВ российского флага над двумя приобретенными у Португалии островами и арендованной территорией о-ва Корво. В России островная база на Азорах названа Порт-Витязь, в честь крейсера, героически погибшего у Шантунга почти со всем экипажем (спаслись 16 матросов). На берег о-ва Корво выгружены грузы, закупленное в САСШ оборудование и припасы, инструмент, сборные домики, высажен гарнизон под командованием капитана 2 ранга Е.А. Малеева, вольнонаемные научные и технические специалисты общим числом 80 человек 16-19.07.08.
  2038. РИ. В радикальной прессе и нелегальных изданиях начинает набирать силу волна публикаций, в которых фигурирует термин 'зубатовщина' в смысле тождественности его с термином 'опричнина'. По предложению Зубатова активного преследования авторов публикаций не ведется 18.07.08.
  2039. Германия. Фридрихсхафен. Погиб от пожара только что построенный для ФОМа, но еще не принятый флотом, крейсерский дирижабль Lz-5. Цеппелин создавал его на личные средства 20.07.08.
  2040. РИ. Кронштадт. Прибыли с ДВ для прохождения планового ремонта корабли отряда контр-адмирала Кригера: ЭБр 'Орел', 'Князь Суворов', 'Император Александр III' и БЭТС 'Ревель' 22.07.08.
  2041. Великобритания. Индия. Бомбей. Лидер 'экстремистского' крыла ИНК Балгангадхар Тилак осужден на 6 лет каторги в каменоломнях. В тот же день рабочие Бомбея объявили всеобщую политическую забастовку, продолжавшуюся до 29-го июля, в соответствии с принятым решением ответить на каждый год приговора Тилаку днём стачки. Бастовало свыше 100 тыс. чел. 23.07.08.
  2042. СПб. Учебные крейсера 'Паллада' и 'Аврора' переданы флоту Адмиралтейскими верфями после ремонта и модернизации. Корабли получили комбинированные ЭУ из 1 ПМ и 2 турбоагрегатов, в целом подобных установленным на крейсере-яхте 'Штандарт', а также новые ПК с нефтяным отоплением. Их вооружение состоит из 4-х 178-ми и 8-ми 127-мм орудий 24.07.08.
  2043. СПб. Император принял сахарозаводчиков-меценатов М.И. Терещенко и П.И. Харитоненко. Вскоре они организуют ежегодный литературный конкурс для школьников Малороссии, с премиальным фондом для участников и их учителей. Его тема: 'Мы - Православный Русский народ' 24.07.08.
  2044. СПб. Компания 'Сименс и Гальске' приобретает 26% акций фирмы 'Дюфлон и Константинович'. Один из ее владельцев А.В. Константинович вошел в совет директоров 'Сименс и Гальске' 25.07.08.
  2045. РИ. Ярославль. Выпущен первый грузовик на заводе Общества 'А. Заурер и Ко' (49% у НРМЗ), ему дано имя 'Ярославец' 1.5. (первая модель, пятитонный). В дальнейшем машины этого семейства (грузовики, самосвалы, автобусы) стали конкурентами рыбинских авто 'Аксая' 25.07.08.
  2046. РИ. Ревель. Император Николай II встречается с президентом Франции Фальером, посетившим до этого с дружественными визитами Копенгаген и Стокгольм. Вместе с Фальером приехал также министр финансов Жозеф Кайо. Высокие гости прибыли на борту ЛК 'Патри' 26-29.07.08.
  2047. Лондон. Для переговоров с Э. Грэем прибыл министр иностранных дел ФР С. Пишон 26-27.07.08.
  2048. РИ. Крым. Коктебель. В присутствии ВК АМ проходят Четвертые всероссийские соревнования планеристов. Заявилены 103 участника, прибыли и совершали полеты 98. Было представлено 44 планера 29-и различных конструктивных типов. ВК АМ вручил награды победившим планеристам и авторам лучших конструкций. Переходящего Кубка и Премии удостоен Киевский аэропланерный клуб за значительный вклад в дело популяризации планеризма и воздухоплавания 26-30.07.08.
  2049. Германия. Киль. На верфи 'Германия' спущен на воду лайнер 'Кайзерин Виктория', строящийся по заказу судоходной компании ГАПАГ 27.07.08.
  2050. СПб. Успешно завершены ресурсные испытания двух опытных ТЗА АРМС-типа в 'крейсерском' (для 4500-тонных крейсеров, заказанных в Германии) и 'миноносном' (для минных крейсеров в 1400 тонн) классах. КТД на 'крейсерские' агрегаты передается для запуска в производство заводу 'Турбо-Юг' в Александровске. КТУ для КрЛ 4500-тонного проекта состоит из:
   - 6-и ПК Долголенко (пощадь КО 36 х 9 м) суммарная ПП ~240 т/час (рабочее давление пара 20кгс/см кв., температура 250® + 20®С, площадь нагревательной поверхности ~4800 м кв.);
   - 2-х ПТ независимых ПТ(АРМС)-16Т разработки ЭНПИ/A.E.G./НДЛ (обороты на валах ~500 об./мин.), суммарная мощность 32 000 и.л.с. (вес КТУ ~520 т; первым ее получит Кр. 2 р. 'Новик');
   На двух следующих кораблях серии будут установлены 5 ПК Шульца-Долголенко (общая площадь КО 36 х 9 м) суммарной ПП - 250 т/час (р. давл. пара 21 кгс/см. кв., темп. 250® + 20®С, общая нагревательная поверхность ~5200 м кв.), вес КТУ ~720 т (~18%), удельный вес 22 кг/л.с. 28.07.08.
  2051. Берлин. Рейхстаг принял новеллу к Закону о развитии водотранспортной системы Кильского канала. Им предусмотрено расширение канала и его сооружений для пропуска кораблей водоизмещением до 35-и тысяч тонн (а не 25-и, что предусматривалось законом 1905-го года) к концу 1918-го года, т.е. к моменту завершения строительства ФОМа по действующему Закону о флоте 29.07.08.
  2052. Персия. Неполалеку от города Ахваз карательный отряд британской армии практически полностью истреблен повстанцами-лурами. Из 120-и человек удалось спастись только семерым. По их словам луры были прекрасно вооружены, в том числе имели пулеметы на конных упряжках и пехотные мортирки. По словам местных жителей, возглавляет этот отряд известный бандит Рахим-Хан, бежавший на юг страны из Турции около года назад 30.07.08.
  
  
  АВГУСТ
  
  2053. АВИ. Замок Бухлау. Министр иностранных дел АВИ Эренталь и товарищ министра иностранных дел РИ Ламсдорф подписывают секретный меморандум о согласии РИ на формальную аннексию Боснии и Герцеговины Веной, взамен на гарантии поддержки Веной российской позиции в вопросе о режиме Черноморских проливов, в той форме и тогда, как и когда это будет необходимым для РИ.
   Вене обещена дружественная позиция РИ в отношении итальянских поползновений в Албании. Причем, РИ будет противиться как распространению итальянского влияния на эту территорию, так и обретению ею государственности.
   Эренталь заверил Ламсдорфа в том, что АВИ останется нейтральной в случае, если Турция начнет войну с Грецией, а РИ придет последней на помощь военной силой. Вена не станет препятствовать планирующейся сделке по продаже Петербургом Афинам боевых кораблей 04.08.08.
  2054. Париж. Посол РИ ВК НМ безуспешно пытается отговорить французов от дачи кредита на турецкий флот, или хотя бы 'связать' его требованием работы с французскими поставщиками 05-16.08.08.
  2055. Вашингтон. Министр юстиции США Чарльз Бонапарт создал тогда еще безымянное ведомство, спецагенты которого должны были расследовать нарушения федеральных законов. Первым его руководителем стал Стэнли Финч. На следующий год появилось название - Бюро расследований. В середине 30-х оно стало т.н. Федеральным бюро расследований (ФБР) 06.08.08.
  2056. Великобритания. Вступил в строй флота линейный крейсер 'Индомитэйбл', построенный на верфи 'Фэйрфилд' и ставший первым в мире боеготовым кораблем этого класса. Его заложенные ранее систершипы 'Инвинсибл' и 'Инфлексибл' вступят в строй несколько месяцев спустя 07.08.08.
  2057. Берлин. Из заявления МИД ГИ становится ясным, что германское правительство, при поддержке России, добилось согласия от Китая на увеличение площади территории своей концессии в Циндао на Шандунском полуострове более чем в 10 раз. Это позволит, по мнению Тирпица и Мольтке, обеспечить приемлемый уровень обороны по сухопутному фронту. В качестве оплаты сделки, немцы передали Китаю четыре недавно модернизированных и перевооруженных ББО - 'Беовульф', 'Зигфрид', 'Гильдебрандт' и 'Один' (годом ранее выведенных в резерв из состава ФОМа). Во флоте Китая они получат имена 'Динъюань', 'Лайюань', 'Тзиюань' и 'Чженьюань' 10.08.08.
  2058. Париж. 'Пари Матч' вышла с сенсационной статьей, посвященной предстоящему увеличению флота Греции. Французскому журналисту удалось узнать, что за сумму менее четверти от стоимости постройки современного линкора, Греция приобретает у РИ три боевых корабля старой постройки. Корабли эти сейчас завершают модернизизацию на русских верфях. Их имена уже известны. Это броненосцы 'Император Александр II', 'Наварин' и крейсер 'Адмирал Корнилов'.
   Вопрос о приобретении еще одного корабля сейчас обсуждается. Спонсорскую помощь в приобретении этих судов Афинам оказал миллионер греческого происхождения Г. Аверов 11.08.08.
  2059. Германия. Киль. На подготовленном к испытаниям новейшем ЛКр 'Вальдерзее' канцлер Тирпиц встретился с руководителями проекта по расширению Кильского канала во главе с доктором фон Брейтенбахом. Приведенные к присяге и уведомленные о суровых последствиях разглашения, они получили секретную инструкцию проектировать профиль канала и гидротехнические сооружения для обеспечения пропуска кораблей полным водоизмещением в 45 кт, рассчитать график работ с условием их окончания к зиме 1915/16 годов и смету допфинансирования 12.08.08.
  2060. РИ. Севастополь. Минные крейсера 'Украйна', 'Гвардеец', 'Кубанский казак', 'Охотник' вошли в строй: зачислены в Учебную минную дивизию ЧФ. Начальник к.1р. Ф.В. Римский-Корсаков 26.08.08.
  2061. РИ. Владивосток. Вступил в строй построенный силами компании 'Крамп и партнеры' плавучий док грузоподъемностью 40 кт. Второй такой же строится для СРЗ порта Дальний 15.08.08.
  2062. РИ. Одесса. Открыт крупнейший в Европе завод по выделке изделий из каучука. Он принадлежит Обществу 'Бельгийско-российская компания развития' (БРКР) 16.08.08.
  2063. Персия. Бывший глава меджлиса Муштазуль-доуле покидает пределы Персии и уезжает в Париж. Ранее туда выехали покинувшие английскую миссию депутаты, члены энджуменов, оппозиционные политические деятели. В Париж бежали также некоторые революционеры. Там ими позже будет организован комитет, подобный младотурецкому, который будет издавать свой печатный орган для пропаганды республиканских идей. По приказу шаха препятствий им не чинится 17.08.08.
  2064. СПб. С учетом мнения Патриарха и председателя ИАН, публично выраженного в печати в ходе общественной дискуссии, Николай II подписывает Указ 'Об ограничении деструктивных духовных практик'. Спиритизм и теософия отныне 'предосудительны и социально опасны'. Духовно-мистическое масонство (мартинисты, филалеты, розенкрейуеры, иллюминаты) - запрещено 18.08.08.
  2065. РИ. Харьков. В состав акционеров РПиМО вошло Общество НРМЗ с 33% УК (1,7 млн руб). Получив 2 млн кредита от Азово-Донского банка, Общество приступило к расширению мощностей ХПМЗ вдвое, в т.ч. за счет освоения новой номенклатуры в станкостроении 18.08.08.
  2066. Лондон. ПМЛ Д. Фишер обращается к королю Эдуарду VII с меморандумом о необходимости превентивного 'копенгагирования' флота ГИ, поскольку решимость Тирпица в строительстве ФОМа непоколебима. 'Через несколько лет, когда немцы завершат работы по усилению своей береговой обороны и понаставят на крепостях 55-калиберных 34-см пушек (по разведданным они разработаны и даже отстреляны на полигоне; они созданы по заказу русских специально для БО, а затем 'пропихнуты' Крупом германской армии для установки на железнодорожных транспортерах) и расширят свой Кильский канал, все это будет уже во много раз сложнее', - пишет адмирал флота.
   Король ответил отказом. Тогда в Англии никто еще не предполагал, что '34-см береговая пушка' на самом деле является 355-мм корабельным орудием с длиной ствола в 50 калибров 19.08.08.
  2067. СПб. Начало постройки завода подшипников 'RSMF-Нобель' (51% RSMF, 49% Нобель) 20.08.08.
  2068. Стамбул. Между ОИ и ГИ достигнуто соглашение на продажу немцами Турции двух ЭБр типа 'Бранденбург'. Они получат стабилизированные башни с новыми 240 мм/45 орудиями ГК 22.08.08.
  2069. СПб, Берлин. Создано т.н. 'Германо-Российское Азиатское Пароходное Партнерство' (ГРАПП) в форме АО. Целью его становится обеспечение бесперебойного пассажиро-грузового сообщения в западной части Тихого океана. Штаб-квартира Общества расположится в г. Дальний, а основой флота кампании будут небольшие, но достаточно быстроходные дизель-паротурбинные грузопассажтрские суда типового проекта в 4200-4500 тонн. Примечательно, что одним из крупнейших акционеров кампании стал американский миллиардер немецких кровей Дж.Д. Астор 23.08.08.
  2070. РИ. Новосибирск. Открыт машиностроительный комбинат 'Гидропресс'. С российской стороны в учредителях НРМЗ (26%). С немецкой - Маннесман, Хальбах и Гильдмейстер (26, 24 и 24%) 24.08.08.
  2071. Германия. Гамбург. Блом унд Фосс. Сошел на воду лайнер ГАПАГ 'Кайзерина Августа' 24.08.08.
  2072. РИ. Царицын. После госинвестиций, реконструкции и перепрофилирования приступил к работе Металлический завод 'Уральско-Волжского металлургического общества', 51% акций перешел к казне. Новой продукцией предприятия стали тяжелые орудия морской береговой артиллерии (калибр артсистем - 305 мм) на ЖД-транспортерах (системы Р.А. Дурляхера образца 1908-го года, а позже - образца 1912-го года). Директором предприятия утвержден В.Л. Дымман 25.08.08.
  2073. РИ. Владивосток. По личной квоте адмирала Руднева во Владивостокское Нахимовское училище принят мальчик из многодетной еврейской семьи, уроженец Русской Польши Е.А. Риковер 26.08.08.
  2074. Вена. Пресса пестрит заголовками: 'Трагедия в кафе 'Шперль'! 'Отрава была в вине? Пять жертв'. Заказавшая стол компания собралась после заседания т.н. 'Общества Гвидо Листа'. В результате пищевого отравления скончались Г. Лист, Г. Поль, Л. Реймер, Ф. Гартман и Ф. Штауфф 27.08.08.
  2075. Франция. Гавр. Шантье де ля Медитерриан. Спущены на воду ЭМ '450-тонного типа' 'Лейтенант Рожественский', 'Лейтенант Пущин', 'Лейтенант Кротков' и 'Кап-лейтенант Баранов' 26-30.08.08.
  2076. Великобритания. Портсмут. Спущен на воду ЛК 'Сент-Винсент' 28.08.08.
  2077. СПб. Утверждены планы модернизации в 1909-12 г.г. крейсеров 'Олег', 'Очаков', 'Богатырь' и достройки 'Витязя' (так переименован находящийся в отстое после севастопольского мятежа 'Кагул', которого Николай II приказал сгоряча разобрать, но потом отложил решение этого вопроса).
   На крейсерах будут демонтированы башни и казематы 152-мм орудий. На их месте будут установлены новые 178-мм орудия - две двухорудийных полубашни и 4 одинарных, со щитом. Оставшиеся шестидюймовки тоже снимаются, а ПМК крейсеров составят 8-127/52.
   Но главное, это установка 1,5" бронепояса из брони американского Южно-Вифлеемовского завода, прокатанной и закаленной по методу Круппа. Первые три крейсера предстоит модернизировать во Владивостоке, у Крампа. Они получат турбины и котлы 'НДЛ' 30.08.08.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  2078. СПб. Стрельна. Открыт новый ВУЗ ВМФ: Морской Технический Корпус. Здесь будут готовить офицеров для авиации, специалистов радио-технического профиля и офицеров-химиков 01.09.08.
  2079. РИ. Шлиссельбург. Открыто новое высшее учебное заведение ВМФ: Морское Пехотное Училище. Здесь предстоит готовить офицеров морской пехоты и морского спецназа 01.09.08.
  2080. РИ. Ростов. Открыто новое высшее учебное заведение: Ростовское автомо-моторное училище - первое военное училище, где начата подготовка офицеров для бронемехвойск 01.09.08.
  2081. Германия. Нюрнберг. Во время подпольного съезда партии социал-демократов в здание ворвались полицейские. Произведены аресты. При попытке к бегству застрелен Карл Либкнехт 04.09.08.
  2082. РИ. Начаты работы по сооружению Волго-Донского судоходного канала, а также трех ГЭС - Александровской, Каменской и Цимлянской 08.09.08.
  2083. РИ. Кронштадт. Торжественные проводы отрядов к-а Бухвостова и Яковлева. Отряд Бухвостова в составе ЭБр 'Цесаревич', 'Бородино', 'Слава', крейсера 'Аскольд' и трех БЭТС отправляется на ТОФ. Отряд Яковлева в составе ЭБр 'Наварин' и 'Император Александр II' отправляется в Пирей, где его корабли должны быть переданы гркам, и продолжить службу во флоте Греции под именами 'Салямис' и 'Киликис'. До Пирея отрядам приказано идти соединено. До Киля вместе с ними идет и крейсер-яхта 'Штандарт' с ЕИВ на борту, направляющимся на встречу с кайзером 09.09.08.
  2084. Италия. Кастелламаре. Верфь ВМФ. ЭБр 'Наполи' типа 'Регина Елена' вступил в строй 10.09.08.
  2085. РИ. Порт-Артур. Завершены работы по углублению внутренних бассейнов гавани, главного прохода в нее у Тигрового хвоста, а также прокопан второй, т.н. Минный проход для малых судов 11.09.08.
  2086. Балтийское море. В ста милях от Киля 'Штандарт' с ЕИВ на борту и сопровождающие его русские корабли встречены германским флотом в составе двух линейных эскадр и отрядом греческого флота в составе броненосцев 'Псара', 'Гидра' и 'Спецай', прошедших ремонт и модернизацию на германских верфях. На ЛК 'Дойчланд' находится кайзер Вильгельм II, на броненосце 'Псара' - греческий король Георг I и премьер-министр Й. Феотокис. Греческий король со свитой перешел на 'Штандарт', а его броненосцы присоединились к отряду контр-адмирала Яковлева 13.09.08.
  2087. СПб. В связи с личным прошением А.С. Ермолов освобожден от должности министра земледелия и госимуществ. Его преемником стал В.И. Гурко, В.Р. Штейнгель - Товарищем министра 14.09.08.
  2088. Берлин. Император Николай II, премьер-министр Дурново, товарищ министра иностранных дел Русин и председатель ИССП Зубатов прибыли на 'Штандарте' для консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, в т.ч. о политических перспективах брачного союза ВК Михаила Александровича с Принцессой Прусской Викторией Луизой. Во второй день переговоры приняли трехсторонний формат: в них приняли участие Король Греции Георг I, премьер-министр Феотокис и вице-адмирал Кондуриотис, находящиеся в ГИ с официальным визитом 15-17.09.08.
  2089. Италия. Замок Раккониджи. Товарищ министра иностранных дел РИ граф В.Н. Ламсдорф и министр иностранных дел ИК Т. Титтони обсуждают политическую ситуацию в Средиземноморье и на Балканах. Подписан секретный российско-итальянский протокол ('Титтони - Ламсдорф'). РИ обязуется поддержать позицию ИК в Триполитании и Киренаике, а ИК не препятствовать политике РИ в отношении разрешения 'Проблемы Черноморских проливов' в устраивающей Петербург форме (что де факто противоречит Средиземноморскому соглашению КИ и БИ от 1887 г.).
   Кроме того ИК и РИ согласились с обоюдным занятием нейтральной позиции в вопросе об аннексии АВИ Боснии и Герцеговины. Италия согласилась не провоцировать раздел Албании, но если таковой станет вероятным в будушем независимо от политики Италии, не выдвигать своих требований, не уговорившись заранее с Российской стороной, которая приложит дипломатические усилия для того, чтобы АВИ не получила в этом вопросе односторонних преимуществ 15-17.09.08.
  2090. Персия. Решт, последний оплот антишахских мятежников-конституционалистов, не признавших шахский проект конституции и законосовещательного парламента, взят войсками после осады, артиллерийского обстрела и штурма. Мятеж подавлен жестоко и окончательно 16.09.08.
  2091. РИ. Севастополь. БЭТС 'Барон Толль' спущен на воду 17.09.08.
  2092. РИ. В 150 км к северо-западу от Ухты открыто богатое месторождение бокситов приповерхностного залегания. Вечная мерзлота в районе отсутствует. Вскоре следует решение Императора о создании Ухтинского горно-промышленного района. Кроме разработки этого месторождения, нефте- и угледобычи, планируется постройка Металлургического завода в Троицке Печорском, Трицкой ТЭС (одной из самых мощных в РИ) и ЖД, соединяющей Троицк, Ухту и Тиман, а также Ухту и Котлас. Ухтинское управление Трудармии получит усиленное госфинансирование, а привлеченный частный капитал - госпреференции. Это решение ЕИВ проводятся отдельным законопроектом 18.09.08.
  2093. Германия. Гамбург. 'Блом унд Фосс'. В присутствии императоров Вильгельма II и Николая II на модернизированных стапелях 'В' и 'С' заложены большие крейсера 'Мольтке' и 'Гебен'.
   О типе кораблей в прессе сообщается, что это первые германские крейсера-дредноуты водоизмещением в 19 000 т с 12-ю 283-миллиметровыми орудиями в 4-х башнях. Скорость этих турбинных кораблей должна составить около 25 узлов, а дальность плавания позволит им совершать дальние крейсерские походы. Корабли предназначены для усиления Азиатской эскадры. Фактически корабли эти будут значительно больше, а вооружение их целиком повторяет вооружение ЛКр 'Вальдерзее', за исключением его линейно-возвышенного расположения 18.09.08.
  2094. РИ. ПЛ 'Щука', 'Осетр', 'Стерлядь', 'Судак' спецкараваном самоходных барж-транспортеров доставлены на сдаточную базу ССЗ на Ладоге и приступили к ПСИ. После приемки корабли будут переданы расположенной там же базе боевой и технической подготовки ОсОМПП БФ 18.09.08.
  2095. СПб. Российская столица восторженно встречает Сару Бернар. Официально гастроли великой французской актрисы начнутся через 4 дня с 'Дамы с камелиями' в Мариинке 19.09.08.
  2096. Германия. Киль. Кайзер и царь посетили ЛКр 'Вальдерзее', готовящийся к выходу на ЗХИ. В числе российских гостей Макаров и Руднев. Германский император остался доволен качеством и быстротой окончания строительства принципиально нового корабля. Макаров, которому кайзер лично рассказал обо всех особенностях его проекта, включая подробности бронирования, ПМЗ, и силовой установки, констатировал, что по сбалансированности характеристик он, хотя и являясь крейсером, безусловно, превосходит новейшие линкоры 'Дредноут' и 'Мичиган'.
   Неофициально Николай Александрович и члены русской делегации поздравили германского Императора с обладанием лучшим боевым кораблем в мире. Растроганый Вильгельм тут же наградил Макарова и Дурново орденами Красного орла 1-го класса, Руднева и Русина 2-го класса.
   Царь вручил специально приглашенному на встречу монархов графу Фердинанду фон Цеппелину личный грант в 150 тысяч рублей золотом на расширение его предприятия в Фридрихсхафене. Также Цеппелину предложена организация курьерско-пассажирской линии на его воздушных кораблях от Гамбурга до Петербурга. Российская сторона готова взять на себя до 50% расходов на организацию этого дела. Кайзер активно поддержал идею, при условии общего германского контроля над предприятием (контрольный пакет). Российский монарх согласился с этим, учитывая безусловный приоритет Цеппелина в создании уникальных жестких дирижаблей.
   Царь ответил согласием на поддержанную кайзером просьбу Тирпица о более тесном сотрудничестве немецких и российских специалистов в конструировании турбоагрегатов крупных кораблей ВМФ. Первым итогом этих совместных НИОКР станут ТЗА линейных крейсеров 'Пересвет' и 'Мольтке', а также линкоров типов 'Шантунг' и 'Бранденбург'.
   Во время официального ужина канцлер ГИ А. фон Тирпиц конфиденциально проинформировал П.Н. Дурново о том, что с учетом позиции АВИ и ИК, занятых на переговорах в Бухлау и Раккониджи, Германия определенно поддержит РИ в вопросе о проливах 19-20.09.08.
  2097. СПб. ВК Александр Михайлович оставляет пост Почетного председателя Императорского Русского технического общества. Его преемником становится ВК Михаил Александрович 20.09.08.
  2098. Османская империя. Открывается Хиджазская железная дорога от Дамаска до Медины 21.09.08.
  2099. Тегеран. Неизвестными преступниками ограблен и убит британский дипломат сэр Роберт Ванситарт. Правительство Персии выражает искренние соболезнования правительству БИ, родным и близким погибшего. За головы преступников шахом обещана большая награда золотом 22.09.08.
  2100. СПб. На Адмиралтейских Верфях в высочайшем присутствии прибывшего из Германии на 'Штандарте' императора Николая II, заложен броненосец-крейсер 'Пересвет', по улучшенному по сравнению со строящимися кораблями типа 'Баян' 2 проекту. По сообщениям прессы он должен быть лучше забронирован, поскольку по имеющимся сведениям броня немецких кораблей, сходных с нашими броненосцами-крейсерами размеров, значительно толще. Известно также, что на нем будет применена паротурбинная силовая установка улучшенного, в сравнении с британским, типа.
   Из интервью В.Ф. Руднева, данного по этому поводу для представителей российских и зарубежных изданий, можно сделать вывод о том, что слухи о возможности установки на 'Пересвете' 14" орудий следует считать необоснованными. Адмирал подчеркнул, что в 'Морском вестнике' не раз уже публиковались статьи наших видных специалистов в области морской артиллерии, указывавших, что подобное увеличение главного калибра повлечет за собой ряд проблем. В том числе в финансовом аспекте. Кроме того, применение новых 14-дюймовых орудий на линкорах некоторые русские адмиралы считают невозможным, поскольку созданные для береговой обороны пушки получились 'несколько проблемными': для корабля они слишком тяжелы, у них низка живучесть ствола и сравнительно мала скорострельность. Таким образом, достойное применение им можно найти лишь 'по прямому назначению', т.е. на приморских крепостях 24.09.08.
  2101. СПб. Указом императора Николая II сформирован Корпус морской пехоты РИФ (командир генерал-лейтенант А.А. Брусилов, начштаба генерал-майор А.А. Есаулов). В составе корпуса 3 бригады МП: БФ (командир полковник С.З. Балк 2-й, начштаба подполковник Г.Н. Мазуров), ЧФ (командир полковник А.И. Деникин, начштаба подполковник Н.Л. Подгурский) и ТОФ (командир полковник Л.Г. Корнилов, начштаба подполковник А.В. Лебедев) численностью по 1500 человек каждая.
   К 1912-му году их штат мирного времени возрастет до 3,5 тыс. человек. Обучение и подготовка в подразделениях ведется так, чтобы к концу 1914-го года при проведении приписной мобилизации обеспечить развертывание бригад в дивизии трехбригадного состава по 12 тыс. штыков 25.09.08.
  2102. СПб. МИД РИ выступил с поддержкой действий Моззафереддин-шаха, констатируя, что требования противников шаха о принятии либеральной конституции, были только дешевым жупелом для антиправительственного мятежа, явно подогреваемого из-за рубежа 25.09.08.
  2103. РИ, Китай. Завершено сооружение ЖД Мукден-Инкоу-Дагушань-Циндао. Отныне германская дальневосточная ВМБ получила прямое железнодорожное сообщение с Фатерляндом 25.09.08.
  2104. СПб. На верфи 'Балтийский-Фосс', в высочайшем присутствии заложен броненосец-крейсер 'Ослябя', однотипный с 'Пересветом' 26.09.08.
  2105. Стамбул. Рио-де-Жанейро. Объявлено, что Бразилия и ОИ достигли соглашения о продаже туркам двух линкоров ('Минас Жераис' и 'Сан-Паулу'), строящихся у Виккерса для Бразилии 26.09.08.
  2106. Германия. Киль. На совещании комсостава ВМФ и кораблестроения, кайзер принимает решение о вооружении линкоров-дредноутов 355-мм орудиями. Разработка двухорудийной башни для них завершена. Тирпиц предупреждает, что это приведет к некоторому удорожанию судов и задержке с постройкой ЛК первой серии, что вызовет вопросы в Рейхстаге. Вильгельм выражает готовность лично встретиться с парламентариями, если в этом возникнет необходимость 26.09.08.
  2107. РИ. Кронштадт. Крейсера 'Адмирал Нахимов' и 'Адмирал Корнилов' вышли в Пирей. Им предписано догнать в пути отряд контр-адмирала Яковлева и далее следовать под его командованием. Они будут переданы грекам и переименованы в 'Авероф' и 'Ольгу' 27.09.08.
  2108. Великобритания. Подогретые джингоистами, английские газеты расписывают зверства шахских военных во время взятия Тебриза, совершавшиеся 'под прикрытием русских штыков' 27.09.08.
  2109. СПб. Согласно приказу морского министра Дубасова, для миноносцев подводного плавания (подводных лодок) введена новая система обозначений. Так, корабли самой многочисленной серии российских подлодок типа 'Омуль', теперь стали называться просто 'Тип 4'. Сами подлодки этого типа ('Омуль', 'Нерка', 'Голец', 'Таймень', 'Щука', 'Осетр', 'Стерлядь', 'Судак'), вместо прежних 'рыбьих' имен, получили литерно-цифровые обозначения (П-12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20). Все вновь строящиеся ПЛ отныне будут иметь только литерно-цифровые обозначения 28.09.08.
  2110. Великобритания. ЭБр 'Лорд Нельсон' вошел в состав Ройял Нэйви 29.09.08.
  2111. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). Спущен на воду эскадренный броненосец 'Эрцгерцог Франц-Фердинанд' 30.09.08.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  
  2112. РИ. Нижний Новгород. Заложены подводные миноносцы Типа 4 (2): П-21, 22, 23, 24 для ТОФа. В конструкция предусматривает доставку таких ПЛ во Владивосток в разобранном виде 01.10.08.
  2113. АВИ. Фиуме. Верфь 'Данубиус'. Заложен ЛК 'Вирибус Унитис' типа 'Радецкий' 02.10.08.
  2114. Германия. Гамбург. Первый съезд активистов индийской националистической партии 'Гхадар' избирает Хар Даяла Секретарем Партии. Партия принимает Программу и Устав. Направление ее деятельности - подготовка восстания против английских колонизаторов. Кроме пожертвований индийской эмиграции, партия получает финпомощь от российских и германских спецслужб 03.10.08.
  2115. ФР. Канны. Скончался ВК Михаил Николаевич. Вскоре после его похорон Император Николай II упразднил должность генерал-фельдцейхмейстера 04.10.08.
  2116. СПб. Император Николай II повелел запретить военным на действительной службе азартные игры с крупными ставками. В отставке или длительном отпуске - дозволено. Полковая круговая порука для покрытия проигрыша однополчанина карается немедленной отставкой всех ее участников 04.10.08.
  2117. СПб. Общество 'Попов-Телефункен' начинает выпуск таксофонов, а также будок к ним. Первоначально они устанавливаются неподалеку от дворницких, с профсоюзом которых достигнуто соглашение на этот счет (дабы минимизировать потери от краж). К 1-му января 1912-го года в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Киеве, Одессе, Харькове, Севастополе, Н. Новгороде, Риге, Лодзи, Вильно, Мариуполе, Перми, Томске, Иркутске, Владивостоке установлены 2854 таксофона 04.10.08.
  2118. Лондон. МИД БИ обвинил РИ в пособничестве 'бесчинствам и жестокостям' в Персии. Газеты пестрят антироссийской риторикой по персидскому вопросу, а так же по поводу все более очевидного сближения Петербурга с Берлином 05.10.08.
  2119. РИ. Кронштадт. В Высочайшем присутствии БрКр 'Баян' 2 вступил в строй БФ. На нем стоят 4 трехорудийные башни с 12-дюймовыми крупповскими пушками. По своему бортовому залпу русский линейный крейсер на треть превосходит британский линкор 'Дредноут', равно как и линейный крейсер 'Инвинсибл', хотя заметно уступает последнему в скорости. Русский корабль теоретически должен развивать ход в 21 узел при водоизмещении в 22,5 тыс. тонн.
   Среди ряда восторженных публикаций диссонансом стало интервью газеты 'Марине рундшау' с авторитетным российским специалистом, инженером-кораблестроителем А.Н. Крыловым, который полагает, что после всех корректировок проекта, 20 узлов будет пределом для этого корабля. Он считает этот проект несбалансированным из-за слабости бронирования, а решение МТК об установке 4-ой башни в ущерб скорости и защите, весьма рискованным. Крылов даже концептуально сравнил его с итальянскими ЭБР 'Италия' и 'Лепанто', построенными в 80-х годах 19-го века 05.10.08.
  2120. Германия. Роминтен. 'Драма на охоте'. Во время ночного свидания с принцессой Викторией-Луизой, тайно пересекший для этого германскую границу ВК МА 'подстрелен' Кронпринцем Вильгельмом. По счастью рана не опасна: пуля 'Люгера' прошла через плечо на вылет. Кайзер укладывает незадачливого ухажера своей дочери в постель, заявив, что 'до излечения от пустяшной раны и чудовищной наглости, он находится в плену у Императора германского Рейха' 05.10.08.
  2121. РИ. Севастополь. Лайнеры 'Харбин' и 'Мукден', строящиеся в рамках переселенческой программы для ДоброФлота, спущены на воду 06-07.10.08.
  2122. СПб. Помощник военно-морского агента БИ кап. 2 ранга сэр Моррис П.А. Хэнки становится морским агентом в РИ с присвоением ему звания капитана 1-го ранга 07.10.08.
  2123. Великобритания. Портсмут. Вступил в строй линейный крейсер 'Инфлексибл' 08.10.08.
  2124. Берлин. Рейхстаг принял Новеллу 1908-го года к Закону о флоте. Ею предусмотрено существенное увеличение легких сил флота (как качественное, так и количественное), добавлены еще четыре больших крейсера до 1920-го года, введено выпускное денежное пособие для увольняющихся в запас нижних чинов, что должно стимулировать набор на флот добровольцев 09.10.08.
  2125. РИ. Открыто движение по ЖД Ново-Николаевск - Семипалатинск - Верный - Ташкент 10.10.08.
  2126. РИ. Архангельск. Завершено строительство эллинга для серийной постройки моторных судов каботажного плавания, рыболовецких траулеров и сейнеров. Новое предприятие принадлежит Обществу 'Северное пароходное общество Котлас-Архангельск-Мурман' на паях с НРМЗ 11.10.08.
  2127. РИ. Основан город Мариинск-Цимлянский (в 'нашей' истории - Волгодонск) 12.10.08.
  2128. Испания. Бухта Виго. Отряды к-а Бухвостова и Яковлева, дождавшись крейсеров 'Адмирал Нахимов' и 'Адмирал Корнилов', выходят в Пирей без захода в иностранные порты 14.10.08.
  2129. РИ. Во время двухнедельной инспекционной поездки Императора Николая II по промышленным предприятиям юга России царь переименовал поселок Алчевское в город Алчевск и открыл памятник А.К. Алчевскому. Д.А. Алчевский и ряд других видных руководителей промышленности юга России удостоины государственных наград 14-27.10.08.
  2130. Берлин. Максимилиан Гарден получил три года тюрьмы за распространение клеветнических измышлений и непроверенных сведений, направленных на дискредитацию членов ближнего круга кайзера, и косвенно способствовавших январским беспорядкам в столице. Срок предварительного заключения и следствия подсудимому в качестве частичного отбытия наказания не зачтен 15.10.08.
  2131. Вашингтон. В ходе президентских выборов в САСШ республиканец Теодор Рузвельт одерживает решительную победу над демократом Уильямом Дженингсом Брайаном 22.10.08.
  2132. СПб. Создан частно-государственный Концерн 'Треугольник', путем слияния трех предприятий: торгового дома Леопольда Нойшеллера, Russian-American India Rubber Co и фабрики 'Скороход'. Доля государства в УК Общества - 24%. Управляющий Хендрик ван Гилсе ван дер Палс 24.10.08.
  2133. Великобритания. Девонпорт. Спущен на воду ЛК 'Коллингвуд' 25.10.08.
  2134. Германия. Вильгельмсхафен. В высочайшем присутствии спущен на воду ЛК 'Рейнланд' 29.10.08.
  2135. Лондон. Лондонская Морская конференция, призванная по заявлению ее устроителей (британская инициатива) содействовать ограничению гонки морских вооружений и конкретизировать формы и методы вооруженной борьбы на море с точки зрения международного права и идей гуманизма.
   С первого дня саммита стало ясно, что германская сторона намерена торпедировать любые договоренности (по блокаде, крейсерской войне, каперству и т.п.) до того, как не будет достигнуто соглашение по соотношению линкоров и крейсеров дредноутного типа для стран-участниц - морских держав (БИ, ГИ, РИ, САСШ, АВИ, ЯИ, ФР, КИ). И именно в этом, краеугольном вопросе, в ходе почти месячных дебатов стороны так не смогли прийти к соглашению (БИ согласна на германский флот 'дредноутов' в размере 2/3 от британского, ГИ - на 3/4), что предопределило провал и общий нулевой итог саммита. Не был подписан ни заключительный акт, ни одна конвенция 30.10-24.11.08.
  
  
  НОЯБРЬ
  
  2136. Греция. Пирей. Торжественная встреча отрядов контр-адмиралов Бухвостова и Яковлева 01.11.08.
  2137. СПб. Майор К. Хаусхофер становится помощником военного агента ГИ В. фон Лютвица 02.11.08.
  2138. СПб. К 200-летию исторической битвы В.В. Верещагин пишет батальное полотно 'Взятие Батурина князем Меньшиковым'. Некоторые историки утверждают, что Указ Императора Николая II 'О мерах по денационализации в Малороссии и запрете пропаганды 'украинства', во многом обязан своим появлением впечатлению, которое произвел на царя очередной шедевр живописца 02.11.08.
  2139. Германия. Киль. На верфи 'Германия' в присутствии кайзера спущен на воду ЛК 'Позен'. В пространном интервью для журналистов, посвященном этому событию, монарх заявил, что моряки ЛК типа 'Нассау' так же, как и у большого крейсера 'Вальдерзее', смогут стрелять на борт из 8-ми пушек, как и англичане, со своих дредноутов. Кроме того у нового ЛК, по сравнению с типом 'Дойчланд', существенно более сильное и полное бронирование. Хотя скорость и дальность плавания будут такими же. Но эти параметры для линкора не столь важны. Объем дерева на кораблях будет сведен к минимуму, что явилось следствием учета опыта русско-японской войны.
   На вопрос журналиста из Мюнхена, а не будут ли устанавливаться на новые линкоры пушки, подобные тем, что сейчас делают заводы Круппа для береговых батарей, кайзер заявил, что задавший этот вопрос журналист 'ни черта не смыслит ни в экономике, ни в артиллерии вообще, а уж в корабельной артиллерии и кораблестроении - и подавно'. Он убедительно разъяснил, что согласно рассчета главного строителя флота доктора Бюркнера, при условии установки орудий особой мощности, размеры нового линкора превысят все мыслимые пределы. Вес двухорудийных башен и их подкреплений будет таким, что ЛК с 4-мя башнями (при условии достижения им 20-узлового хода, наличия мощной брони и достаточной дальности плавании) получится в 35-40 000 т водоизмещения.
   Один такой сделать, конечно, можно. Но вот создать ФЛОТ таких монстров фантастично как с точки зрения возможностей германской, так и мировой промышленности. Равно как и с точки зрения финансирования. Кроме того, германские линкоры имеют строительное ограничение по осадке из-за глубин входных фарватеров из их баз в устьях Везера, Яде и Эльбы. Гиганты с осадкой в 10 метров просто не выйдут в море через их бары. А уж реакцию Рейхстага на смету по расширению Кильского канала для таких кораблей лучше даже не предполагать. Так что такие пушки - только для берега!
   Далее кайзер заявил: 'Мы изучили боевой опыт русских моряков у Осаки и Токио. Наши офицеры были там, на русском флагманском корабле. Они видели результаты обстрела батарей Ураги. И пришли к выводу, что гаубицы и мортиры береговых крепостей - это достояние истории. Экспонаты паноптикумов, ценные лишь для фирм по утилизации металлолома!
   Японцы не учли, что стрелять им придется по быстроходному и маневрирующему противнику. Устаревшие гаубицы и мортиры расчеты просто не успевали наводить на цель. За эту недооценку изменившихся возможностей новых броненосцев, азиаты и были наказаны. Другое дело - мощные, закованные в бронебетон, крупнокалиберные, длинноствольные пушки на береговых унитарных или сдвоенных станках, под противошрапнельным бронеколпаком, а главное, - с гидравлическим или электрическим механизмом поворота ствола. С возвышенных позиций они будут способны 'переломать хребты любым линкорам. Такие пушки раз и навсегда отучат разных безответственных военно-морских деятелей задумываться о 'копенгагировании' германского флота'.
   На вопрос о численном соотношении во флоте линейных кораблей и линейных крейсеров, кайзер ответил, что опыт РЯВ войны позволил адмираль-штабу сделать вывод о том, что в идеале ЛК и ЛКр должны соотноситься в составе флота как 3:1. При этом не столь важно существенное преимущество Лкр над ЛК в скорости, тут довольно пары узлов, главное - хорошее бронирование и океанская дальность плавания. Калибр их главной артиллерии может несколько уступать линкорному. Жаль, что существующий Закон о Флоте не позволяет Германии выйти на такое соотношение ЛК и ЛКр. Но для нее, в силу особенностей географического положения, будет достаточным и соотношение 4:1.
   После этого кайзер перешел к пространным рассуждениям на тему английских предложений на Лондонской Конференции по правилам морской войны. В частности, он заявил, что Германия, вовлеченная в дредноутную гонку не по своей воле, а вследствие лихорадочных усилий Британии по постройке линкоров нового типа, требует предварительно договориться о численном ограничении постройки таких кораблей и 'справедливом соотношении их количества' у ГИ и БИ 06.11.08.
  2140. Германия. Киль. На 'Кайзерлише верфт' и верфи 'Германия' в присутствии кайзера Вильгельма II заложены большие (линейные) крейсера 'Зейдлиц' и 'Фон дер Танн', последние два корабля типа 'Мольтке'. В речи по этому поводу кайзер многозначительно заявил, что крейсера типа 'Мольтке' станут более чем адекватным ответом на 'Инвинсиблы', даже при меньшей численности 07.11.08.
  2141. Египет. Порт-Саид. Отряд контр-адмирала Н.М. Бухвостова вступил в Суэцкий канал 08.11.08.
  2142. РИ. Севастополь. Императорский смотр Черноморского флота, крепости и порта. В высочайшем присутствии, после завершения испытаний в состав ЧФ приняты 8 новейших эсминцев. Из них 4 севастопольской постройки, типа 'Доброволец', и 4 французской, типа 'Шестаков' 09-11.11.08.
  2143. РИ. Кронштадт. Выстроенный в Данциге крейсер 2-го ранга 'Новик' вступил в строй БФ 10.11.08.
  2144. САСШ. Куинси. На верфи 'Фор Ривер' спущен на воду ЛК 'Норт Дакота' 10.11.08.
  2145. Пекин. Умер император Китая Гуан Сюй. В этот же день скончалась вдовствующая императрица ЦиСи. По поводу этой странной 'синхронной' смерти в прессе было много кривотолков и взаимоисключающих версий. Однако, скорее всего, Гуан Сюй был умерщвлен по приказу умиравшей императрицы, ни при каких обстоятельствах не желавшей его реального воцарения. В этом были заинтересованы и многие влиятельные фигуры из ее окружения 11.11.08.
  2146. РИ. Николаев. На верфи 'РусСуд' в Высочайшем присутствии спущены на воду ледоколы 'Адмирал Крузенштерн' и 'Адмирал Беллинсгаузен', последние в серии третий и четвертый линейные ледоколы типа 'Адмирал Посьет' 12-14.11.08.
  2147. СПб. Секретным приказом по Морскому министерству дыхательный прибор для подводного плавания открытого типа, названный его создателем кап. 2-го ранга А.А. Кононовым ('с подачи' В.А. Балка) 'акваланг' принят на вооружение спецподразделений морской пехоты 15.11.08.
  2148. Персия. 'Бирма ойл компании' создает дочернюю компанию с участием кркпнейших бахтиарских шейхов. 8% акций компании переданы трем бахтиарским родам, а шейхи Сардар Асад и Бани Кааб Хазаль получили личные 5-процентные пакеты. Компания названа 'Бахтиар ойл компании' 18.11.08.
  2149. Франция. Лорьян. Броненосный крейсер 'Жюль Мишле' вступил в строй флота 21.11.08.
  2150. РИ. Самара. Запущен казенный завод инженерных снаряжений (гранатометы, мины, гранаты и т.п.). Начальником предприятия назначен полковник Л.И. Дебогорий-Мокриевич 24.11.08.
  2151. Лондон. Начальник британской морской разведки к-а сэр Э. Слейд покидает свой пост и назначается командующим Ост-Индской станции, на его прежнюю должность заступил к-а сэр А. Бетель 29.11.08.
  2152. Германия. Бремен. На верфи 'Везер' в присутствии Кайзера спущен на воду ЛК 'Нассау' 30.11.08.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  2153. Париж. В пригороде французской столицы Лонжюмо произошла страшная трагедия. В особняке, где в этот момент происходила встреча малороссийских эмигрантов, обучающихся во ФР студентов и деятелей культуры, с прибывшими для прочтения курса лекций профессорами М. Грушевским и Б. Костяковским, произошел взрыв огромной силы. Вероятно, вследствие утечки топочного газа.
   По предворительным подсчетам среди погибших кроме самого видного идеолога 'украинства' были еще около сорока человек. Среди опознанных: Б. Костяковский, Я. Федорчук, М. Паращук, В. Винниченко, О. Коваленко, Е. Бачинський, М. Рудницкий, М. Бойчук, М. Довнар-Запольский, П. Житецкий, С. Петлюра, В. Степаньковский, Н. Михновский, В. Садовский, М. Порош, Д. Дорошенко, Д. Донцов, В. Липинский, А. Кескюла, О. Огоновский, Ф. Романчук, И. Вартовский, И. Липа, В. Боровик, Б. Гринченко, В. Чеховский, И. Стешенко, В. Голубович 02.12.08.
  2154. Лондон. По инициативе ПЛА Р. Маккенны, ввиду очевидного провала Лондонской морской конференции, Парламент выделил экстренные сверхсметные ассигнования на постройку по программе 1908-го года еще 2-х линейных кораблей типа 'Нептун', в дополнение к единственному, заказанному по программе этого года, линкору. Они названы 'Султан' и 'Лорд Гладстон' 05.12.08.
  2155. Германия. Штеттин. На верфи 'Вулкан' спушен на воду ЛК 'Вестфален' 07.12.08.
  2156. РИ. Краматорск. На базе завода 'Винцер и Гампер', совместно с германской 'Демаг' (51% УК), создан Краматорский машиностроительный комбинат (КМК им. К.У. Гампера). К 1915-му году он - крупнейшее предприятие в РИ по выпуску оборудования для металлургии и горнодобычи 08.12.08.
  2157. РИ. Харбин. Открыт завод по выпуску транспортных и технологических колес 'Русско-франко-голландского общества' (РуФраГО). Каучуковое сырье поставляется из колоний ФР и КГ 11.12.08.
  2158. Средиземное море. В 05.20 началось землетрясение в Мессинском заливе, разрушившее г. Мессину (Италия) и еще 25 населенных пунктов. Одновременно на берег обрушивается 15-метровая волна цунами, двигающаяся со скоростью до 1000 км/ч, и ливневые дожди. Погибает 60 тысяч человек.
   Русские и немецкие крейсера, проводившие маневры у входа в Мессинский залив, прибыли в Мессину ('Аврора', 'Паллада', 'Принц Адальберт', 'Фридрих Карл' и 'Берлин'). Их экипажи в течение недели оказывали всю возможную помощь пострадавшим. Из-под завалов удалось спасти несколько сот человек, тысячам нуждающихся оказана врачебная помощь 16-22.12.08.
  2159. Лондон. Первый лорд Адмиралтейства Реджинальд Маккенна и Первый морской лорд Джон Фишер в узком кругу флагманов и технических специалистов обсуждают полученную контр-адмиралом Э. Слейдом информацию из Германии о возможных качествах только что спущенных на воду германских линейных кораблей. Из присланной морским агентом в Берлине информации следует, что реальный тоннаж германских дредноутов значительно превышает официально объявленные 20 000 т, а калибр их орудий ГК, вопреки утверждениям германской прессы и моряков, больше, чем 11".
   Судя по всему, на них будут стоять 12-дюймовки, аналогичные пушкам, разработанным Круппом по заказу русских (здесь британская морская разведка совершила фатальную ошибку, купившись на германский 'слив' и не вскрыв истинный ГК новых германских линкоров - 355 мм). В сочетании с сильным бронированием, это делает корабли типа 'Рейнланд' более сильными линкорами в сравнении с британскими дредноутами первых двух серий. Фишер требует немедленного внесения в Парламент законопроекта об увеличении плана закладок 1910-го года с 6-и до 10-и 'килей'.
   Черчилль предлагает кроме того перейти на калибр главной артиллерии в 15 или даже 16 дюймов. Однако, в этом вопросе большинство собравшихся, включая Фишера и Маккенну его не поддержали. Резонно посчитав, что переработка проектов планирующихся к постройке сверхдредноутов (с 13,5-дюймовыми орудиями, разработка которых сейчас близка к завершению) не позволит добиться количественного увеличения закладок 1910-го года. Кроме того, увеличение размеров кораблей до 25 Кт или выше, приведет к резкому росту их цены, вероятно, 'непроводимой' через Парламент, и может скомкать весь ритм военного кораблестроения. О том же, но в связи с отсутствием готовых наработок по 'сверхорудиям', предупредили представители завода в Вулвиче. Они выразили сомнение в возможности изготовления опытных пушек с такими калибрами ранее осени 1910-го года, и, естественно, не гарантировали положительного результата их испытаний.
   Дерзкое предложение Черчилля начать постройку кораблей ранее окончания испытаний орудий, Маккенна отмел как авантюрное, тем более, что достоверных агентурных сведений, на основе которых можно ожидать такого увеличения калибра артиллерии на германских кораблях пока нет.
   Министр заявил, что собирается добиться от Парламента увеличения закладок 1910-го года до 8-и килей. Это покажет, что Британия готова включить всю подавляющую мощь своего судпрома, и должно заставить немцев умерить амбиции и сесть за стол переговоров на британских условиях. Кроме того, это количество ЛК теоретически возможно обеспечить орудиями увеличенного до 13,5" главного калибра, что, однако, до сих пор не подтверждено заводами документально.
   Решено резко усилить накал газетных публикаций и заявлений политических лидеров. Ибо заставить Парламент срочно вотировать новые дополнительные расходы, можно только на волне панических настроений общественного мнения 17.12.08.
  2160. Италия. Специя. Верфь ВМФ. ЭБр 'Рома' типа 'Регина Елена' вступил в строй флота 17.12.08.
  2161. Италия. Сардиния. Вилла Альфреда фон Тирпица. Тирпиц, Макаров и Руднев встречаются для обсуждения текущих и перспективных задач военно-морского строительства союзных флотов и вопросов внешней политики двух стран, требующих согласования и координации 18.12.08.
  2162. Пекин. Смещение по приказу принца-регента Чуня генерала Юань Шикая со всех правительственных постов отдает власть над Китаем в руки маньчжуров 18.12.08.
  2163. Лондон. В связи со свадьбой ВК КВ с герцогиней Саксен-Кобург-Готской и Эдинбургской Викторией Мелитой, король Эдуард VII принял приглашение Николая II прибыть в Петербург. Он берет с собой министра иностранных дел Эдварда Грэя, секретаря казначейства Джорджа Мюррея и адмирала Джона Фишера. Фишер и Грэй полагают, что если и в этот раз не удастся склонить царя к вступлению в Антанту, события могут пойти по наихудшему для Лондона сценарию. Эдуард не склонен драматизировать ситуацию, однако так же считает, что Николая необходимо 'дожать'.
   Король и Грэй сходятся в том, что достижение соглашения о размежевании в Персии, Афганистане и Тибете, это, конечно, хорошо, но даже проливы и раздел Турции, равно как и отказ от поддержки Японии, - не самая страшная цена, которую БИ СЕЙЧАС будет вынуждена заплатить Петербургу за участие в триедином 'Сердечном согласии'. Если же, в итоге, царь скажет на это решительное 'нет', или в очередной раз начнет тянуть волынку, придется, либо готовиться к военному решению 'германского вопроса' без участия РИ, либо искать иные варианты по подключению РИ к Антанте.
   Премьер Асквит настаивает на том, что принимать решение о значительном увеличении ассигнований на новое кораблестроение преждевременно и решать проблему нужно политическими методами, не согласен он и с тем, что нужно оставить своим покровительством Японию.
   В этом с премьером солидарен Первый морской лорд Д. Фишер и Первый лорд Адмиралтейства Маккенна. Позиция Фишера, как по вопросу дополнительных закладок дредноутов, так и по проливам просто непримирима: 'русских пускать к Суэцу, а тем более к Персидскому заливу, нельзя ни при каких обстоятельствах!' Фишер и Эдуард в ходе весьма эмоциональной беседы ('Фишер, друг мой, я прошу Вас, прекратите, пожалуйста, потрясать кулаком у меня под носом, это не способствует логике рассуждений!') так и не находят согласия по этому вопросу.
   Присутствующий при беседе наследный принц Георг (сочувствующий 'бересфордистам') высказался в том духе, что 'адмирал Фишер не в первый раз несколько сгущает краски'. Британский король со свитой отбывают на яхте 'Виктория и Альберт'. У входа в Финский залив ее, линкор 'Дредноут' и БрКр 'Минотавр', выделенные в эскорт, должны встретить русские ледоколы 'Литке' и 'Ермак'. Перед самым Финским заливом король переходит на 'Дредноут' 22.12.08.
  2164. СПб. Братья Ф. и А. Кноп заключают 'соглашение со следствием'. Во избежание обвинения ИССП в многолетних связях с британской разведкой, финансировании и укрывательстве подрывных элементов, и последующего суда, предприниматели немедленно продают свое дело ('Торговый дом Кноп', фактически - крупнейший холдинг в сфере легкой промышленности) и в течение месяца покидают РИ. Основным покупателем акций ТД 'Кноп' выступил С.Т. Морозов 23.12.08.
  2165. Берлин, Гамбург, СПб. С.Т. Морозов, при участии частных акционеров, одновременно открывает в столицах РИ и ГИ по два первых ресторана системы фастфуда 'БургерХофф', в основу фирменного меню которого положены различные гамбургеры и т.н. 'калиберные' сэндвичи (6', 12', 16'). Через 5 лет, благодаря франчайзингу, сеть насчитывает уже более 400-т 'точек' в 12-и странах 24.12.08.
  2166. АВИ. Станислав. Утром в своей постели найден мертвым митрополит Галицийский, архиепископ Львовский и епископ Каменец-Подольский Анджей Шептицкий 25.12.08.
  2167. Филиппины. Манила. Отряд контр-адмирала Бухвостова в составе ЛК 'Цесаревич', 'Бородино', 'Слава', крейсер 'Аскольд' и два БЭТС соединился с ожидавшим его там отрядом контр-адмирала Бэра, поступившим под его командование 26.12.08.
  2168. СПб. Подписан Указ Императора Николая II о дозволении иностранного акционерного участия в капитале Концерна 'Сормово-Руссуд'. Объем иностранного инвестирования определен в 49%. Все они выкупаются германским банковско-промышленным консорциумом в составе Дойче-банка, Дрезденер-банка, Банкирского дома 'Мендельсон и Ко', концерна 'Крупп', компаний 'Шихау', 'МАН', 'Кертинг', 'Ховальд', 'Сименс и Гальске' 27.12.08.
  2169. СПб. С.О. Макаров, в день своего шестидесятилетия, награжден орденом ОСВ1 27.12.08.
  2170. Париж. Волна антироссийских публикаций во французской прессе, связывающих недавнюю гибель в Лонжюмо верхушки малороссийской сепаратистской эмиграции с деятельностью русского МВД во Франции, вызвала резкую негативную реакцию Петербурга. По требованию Императора Николая II посол ФР в РИ Морис Бомпар, высказывавший в частных беседах мысли, созвучные антироссийским статьям парижской прессы, отозван. Вместо него послом ФР в РИ стал Жорж М. Палеолог 28.12.08.
  2171. РИ. Кронштадт. ЛК 'Дредноут' под штандартом Эдуарда VII, БрКр 'Минотавр' и яхта 'Виктория и Альберт' бросили якоря на Большом кронштадском рейде, лед на котором был взломан ледоколами. Кроме кораблей русского Балтфлота здесь уже находятся яхта кайзера 'Гогенцоллерн' и новейший германский линейный крейсер 'Вальдерзее', включения которого в эскорт кайзер потребовал, получив из Лондона информацию о том, что дядя отправится в Петербург на 'Дредноуте'.
   Увещевания Тирпица и Бюлова не помогли, тайное становится явным: на германском ЛКр стоят 12"(!) пушки. В узком кругу король Эдуард бросает фразу: 'Этому коварному германцу я больше не верю. Ни в чем! 'Инвинсибл', к сожалению, не будет иметь над ЭТИМ явного преимущества, как мы предполагали. Скорее, наоборот. А с таким размещением башен, он и 'Дредноуту' не уступит.
   На своих линкорах Тирпиц поставит такие же, а возможно, - и более мощные. Вот почему они уменьшили количество стволов с 12-и до 8-и. Спасибо, Джек, что Вы настояли на размещении башен 'нептунов' в диаметрали. И на 13,5-дюймовках для следующей серии. Пожалуй, нам действительно нужно задуматься о еще более мощных орудиях и соответствующем усилении бронирования...'
   Но еще большее впечатление на британского монарха произвел русский 'Баян' 2: 'Возможно, инженеры Виккерса и правы, что 'шкурка' у этого зверя очень тонкая. Но каковы клыки! И сколько их! Мне это русское чудище с германскими челюстями совершенно не понравилось. И смотрится оно пострашнее германца. Ведь исходный проект Виккерса они перелицевали практически наново. Пусть в Портсмуте поторопятся с закладкой 'Нептуна' без нас...' 30.12.08.
  
  
  1909
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  2172. Германия. Магдебург. Ганс Грааде совершает первый полет на триплане собственной конструкции и тем самым становится первым немцем, летавшим на аэроплане немецкой постройки. За свое историческое достижение он награжден кайзером ОКО3 4 01.01.09.
  2173. Великобритания. Портсмут. Заложен ЛК 'Нептун', головной в серии последних '12-дюймовых' дредноутов БИ, с 5-ю башнями ГК, расположенными в диаметральной плоскости корабля 05.01.09.
  2174. СПб. Свадьба ВК Кирилла Владимировича с герцогиней Саксен-Кобург-Готской, герцогиней Эдинбургской Викторией Мелитой (в православии стала ВК Викторией Федоровной) 07.01.09.
  2175. СПб. Царь Николай II и король Эдуард VII встречаются тет-а-тет и обсуждают политические проблемы в Европе и Мире. На прямой вопрос короля: 'Ники, что ты хотел получить своим тайным Договором перестраховки с немцами?' Следует ответ Николая: 'Какие могут быть тайны? От Вас, дядя. А хотел и хочу я - мира. И еще раз мира! По крайней мере, в Европе. И на возможно более длительный срок. Кроме того, немцы, получив доказательства нашего миролюбия, сдерживают устремления австрийцев, венгров и румын на земли южных славян'.
   'А разве союз России с Францией и Англией не явился бы лучшей гарантией мира в Европе и сдерживания Вены?' 'В этом союзе есть слабое звено. Франция. Поскольку республиканским правительствам доверять невозможно. Сегодня у них один Президент, завтра другой. И кто может поручиться, что имея за спиной Англию и Россию, Париж не кинется в военную авантюру?' 'Но Антанта - это же чисто оборонительный союз!' 'В последние сто лет все заключавшиеся союзы были оборонительными. Кстати, как и Ваш союз с Японией, дядя Эд. Он ее от военной авантюры разве отвратил? Зато МЕНЯ оставил без союзников. И она нам ОЧЕНЬ дорого стоила, эта война. Только погибших и умерших от ран - почти 40 тысяч человек. Вы же тем временем спокойно, не обращая внимания на наши ноты, продвигались на север в Тибете и в Персии.
   В конце концов, в Средней Азии мы, несомненно, найдем общее решение. России принципиально не нужна ВАША Индия. Это отдельный мир, цивилизация. И раз уж вам 'посчастливилось' нести там 'бремя белого человека', милости просим. Но России для нормального, мирного развития требуется разрешить ОДНУ проблему. Вы о ней осведомлены не хуже меня - турецкую.
   Как нам стало известно, именно сейчас Ваши офицеры заняты боевой подготовкой турецкой береговой обороны и флота, восстановлением судоремонта в Золотом Роге, а Ваши лучшие фирмы достраивают туркам два мощных броненосца-дредноута, перекупленных ими на кредиты британских и французских финансистов у Бразилии. Мы понимаем, что это их бизнес, частная инициатива и все такое, но... Вам это не напоминает некие моменты из истории нашей недавней войны с Японией?
   Кроме того, нам известно о деятельных переговорах ваших бизнесменов с турками. О постройке для султана еще и третьего дредноута. И все это, повторюсь, - на деньги Ваших и французских банкиров. Хорошая 'помощь' нам от союзников, не так ли? И это происходит в то самое время, когда мы, идя Вам на встречу, соглашаемся на снятие между нами напряженности в важнейшем, общем для нас проблемном регионе - в Тибете и Афганистане, и при этом ни словом не обмолвились об ущемлении наших интересов вашей новой базой в Такэсики на Цусиме...
   Перевооружение турецкого флота коренным образом меняет военный расклад в регионе. Кто даст нам и вам гарантию, что Турция не окажется в стане наших с вами противников? Или, например, не попробует ревизовать итоги войны 87-го года с Грецией? Вы этими шагами возвращаете султану возможность активной игры, чему нам придется противостаять. Следовательно, вгоняете Россию в необходимость немедленного адекватного усиления ее ЧФ, а ведь потребные для этого деньги мне придется отнять у армии - нашей главной силы против Германии. Я понимаю немцев, вооружающих армию турок! Чем крепче воинство султана, тем больше русских войск будет на южной границе. Тем меньше денег можно отдать генералам, а на сэкономленные средства выстроить против ВАС, дядя, несколько дополнительных дредноутов. Это же очевидно! Так зачем Англии помогать немцам в деле ослабления русской армии, при этом рассматривая нас как союзников против Берлина?!
   Если все это - плод опасений за судьбу Суэца, то я ГАРАНТИРУЮ Вам, дядя, что в планах Российской Империи нет, не было и не будет обладания каналом. Да, мы поддерживаем единоверцев в Эфиопии. Но Египет не входит в зону наших интересов. Хотя мы и имеем некоторые нарекания к администрации канала или к стоимости угля там, но это - мелкие частности, не влияющие на большую политику. Если для Лондона это принципиально - мы готовы подписать тайную или открытую декларацию, или даже двустороннюю конвенцию, по этому вопросу...
   Итак, Вы получили от нас практически все, о чем просили по Афганистану, по гарантиям Индии и Египту. А со своей стороны до сих пор не подписываете даже уже досконально оговоренного раздела в Персии. Я уж молчу о том, что ваши банкиры за 10 лет не предоставили России НИ ОДНОГО существенного кредита и, судя по всему, не собираются этого делать впредь. Согласитесь, дядя Эд, в политике полагается верить делам, а не одним лишь благим побуждениям?' 08.01.09.
  2176. Великобритания. На верфи Виккерса спущен на воду ЛК 'Фудройант' 08.01.09.
  2177. СПб. РИ и БИ заключают секретное соглашение 'Штюрмер - Грэй', которое гласит:
  
   Высокие договаривающиеся стороны, основываясь на протоколе, подписанном 16-го мая 1908-го года в Лондоне, признают достижение единомыслия и оговаривают следующие условия осуществления интересов обеих высоких договаривающихся сторон:
   1. Обе высокие договаривающиеся стороны признают преобладающие интересы РИ в Персии, за исключением провинций, Мекран, Керман Белуджистан. РИ обязуется со своей стороны не противиться, не уговорившись предварительно с ВБ, тому, чтобы какие-нибудь концессии были выдаваемы британским подданным в этих провинциях Персии. ВБ принимает тождественное обязательство в том, что касается концессий, могущих быть выданными русским подданным в прочих провинциях Персии.
   2. Обе высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению об оставлении неизменными в будущем конвенций от 7-го сентября 1904-го года между ВБ и Тибетом и от 27-го апреля 1906-го года между ВБ и Китаем.
   3. ВБ обязуется обеспечить неучастие своих государственных агентов в мероприятиях по усилению ОИ ее укреплений на Чёрном море. РИ соглашается с невозможностью для ВБ обеспечить неучастие своих подданных в подобных мероприятиях на коммерческой основе и в частном порядке. Обе высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению, что нарушение ВБ своих обязательств по данному пункту даёт РИ право расторгнуть любые соглашения с ВБ.
   4. Все пункты настоящего соглашения вступают в силу только одновременно с момента его подписания сторонами. Ни одна из высоких договаривающихся сторон не имеет право ссылаться на данный документ до полного согласия по всем прочим пунктам, являющимся предметом переговоров между ВБ и РИ.
   5. Переговоры должны быть продолжены не позднее 01 января следующего года... 10.01.09.
  
  2178. СПб. ВК АА при поддержке короля Эдуарда просит у Императора Николая II разрешения на брак с Беатрисой, Принцессой Великобританской и Саксен-Кобург-Готской.
   Несмотря на их родство, Николай дает принципиальное согласие, посчитав этот союз меньшим из зол, в сравнении с угрозой какого-нибудь 'морганатического выкидона' со стороны дяди. Однако, он особо оговаривает необходимость получения разрешения Патриарха, Святейшего Синода и переход Беатрисы в Православие.
   Вечером у Великой княгини Марии Павловны, узнавшей эту неожиданную новость от мужа ВК ВА, случается нервный срыв с битьем посуды. И, по-видимому, Всевышний внял ее воплям: Беатриса не спешит менять веру, поэтому вопрос затянется на два с лишним года, которые, однако, пошли ВК АА только на пользу. За это время он поправил здоровье и похудел, ибо стал уделять много времени верховым прогулкам, которые всегда привлекали Беатрису. Поменять протестантизм на православие она согласилась лишь весной 1911-го года, убедившись в крепости привязанности к ней ВК АА, слывшего в обществе человеком весьма ветреным, а попросту - лавеласом и бонвиваном 11.01.09.
  2179. РИ. Кронштадт. Проводы короля Эдуарда VII. Вечером, общаясь с Фишером и Грэем в адмиральском салоне 'Дредноута', британский монарх констатировал:
   'Итак, господа, Индии и Суэцу сейчас более ничто не угрожает. Слово Царя сказано, документ подписан. При этом от формальных обязательств в кредитно-финансовом плане нам удалось уйти. Благодаря такту и твердости сэра Джорджа Мюррея на его встрече с Коковцовым.
   Джек, я понимаю Вашу озабоченность по поводу 'сдачи' Персидского залива. Однако, прямых подтверждений рассказам о 'большой нефти' там пока нет. И русские обещают не чинить впредь препятствий работе 'Бахтиар ойл' если мы уступим им 25% акций. Причем, они готовы заплатить, так что чем-то унизительным это выглядеть не будет. На этих же условиях они войдут в телеграфную концессию. Чем-то пришлось пожертвовать, чтобы не пустить их в проливы и при этом удержать от немедленного падения в давно распахнутые германские объятия.
   Кстати, царь обещал мне прозондировать настроения кайзера Вильгельма на тему возможности снижения темпов немецкого морского строительства; по крайней мере, выяснить позицию германца по вопросу достижения взаимной договоренности с нами по этому вопросу. Обещал он мне и предварительно согласовать наши позиции в случае проведения новой Конференции держав по флоту, что мы тоже можем записать в актив. Надо срочно готовить этот форум...
   Но наши прочие разговоры с царем мне очень не понравились. Его как будто подменили. Только вот в чем это выражается? Хотя, понимаю... Вы не поверите, но он перестал меня бояться. Перестал НАС бояться! Конечно, военные победы меняют людей. И он, оказывается, просто дьявольски упрям. Как и его покойный папочка! И еще - Ники совсем не так прост, как мы привыкли себе представлять. Мне было невероятно трудно оспаривать его логические построения, так что будет очень плохо, если Николай окажется в стане наших противников. Это категорически недопустимо!
   Влияние Двора вдовствующей Императрицы заметно пошатнулось, прогерманские силы в России стремительно укрепляют позиции, чему свидетельством и разговоры о скорой свадьбе Михаила с дочерью Вильгельма. Разрешением на браки Кирилла с Викторией-Мелитой и Алексея с Беатрисой он как бы вручил нам утешительный приз. Это печально, хоть и дает нам некие сильные козыри...
   Но от требования проливов за Союз он не отступил. Ни на йоту. Сначала проливы, - потом Антанта. После разговора с баронетом Никольсеном, нам всем, господа, совершенно ясно, что русские всерьез занимаются модернизацией своей промышленности. Кстати, заметьте: как царь приблизил к себе многих крупных российских ученых и промышленников, хотя и делает ставку на лучшие мировые образцы техники и оборудования. Нам в этом деле тоже кое-что перепадает, особенно Виккерсу и станкостроителям. Как и американцам. Но то, что царь больше расчитывает на Круппа, Тиссена и Сименса - несомненно.
   Германцы лезут к нему 'с ногами'. Уже влезли. Поставленные царем в условия лобовой конкуренции, французы сдают германцам позицию за позицией. А Вильгельм, тот тоже не простак: помните, как племянничек похвалялся мне в письме, что в связи с Японской войной заключит с кузеном новый торговый договор на юнкерских условиях. Но, как вы знаете, и денег дать Николаю своих банкиров заставил, и договор, хитрая лиса, заключил с московитами практически в прежнем виде. Что, кстати, едва не стоило кресла его любимчику Бюлову, а год назад - и самому трона.
   Почему, как Вы думаете, а?! Может, вовсе не по собственному наитию он так поступил? Это все, как я полагаю, Тирпица, дьявола бородатого, штучки! Новеллу свою по увеличению численности легких сил флота и еще 4-м линейным крейсерам он провел беспрепятственно, как и налог на наследства, 'бюловский', кстати. И возобновил строительство Средне-Германского канала. Юнкерству осталось лишь рычать из-под тишка: Вильгельм не простит им прошлогодней встряски...
   С учетом формального прекращения франко-русского союза, одним Договором перестраховки дело может не закончиться. С этим нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно что-то делать, возрождения Союза трех Императоров нам только не хватает! То, что у нас неплохо все складывается по партиям для Великих князей, это очень хорошо, но надо было бы чуть-чуть пораньше! Ибо времени у нас все меньше и меньше, потому как 'двухдержавный' стандарт нам с каждым годом будет обходиться все дороже. Тем более, если размеры Ваших дредноутов и их пушек, мой дорогой Фишер, и впредь продолжат расти, как на дрожжах...
   Да, я понимаю, что это необходимо, учитывая ограничение размеров германских судов в 25 тысяч тонн полного водоизмещения из-за пропускной способности Кильского канала. Это позволит нам достичь решительного качественного преимущества. Стапелей и доков у нас хватит. А сами пушки? А турбины? А нефть? Но главное - сколько нужно моряков? И КАКИХ денег все это будет стоить!?
   На мой взгляд, ситуацию одним ударом уже не разрубишь. И мне представляется, что в вопросе проливов надо бы, ПОКА, пойти русским навстречу. Само собой, увязав с формальными гарантиями для Суэца и турок, иначе вслед за болгарами последуют албанцы, для которых слабость центрального правительства станет поводом для резни в Метохии, взорвется Македония, черногорцы полезут в санджак и на албанцев, сербы тоже в стороне не останутся, а за Белградом стоит опять же Петербург. Австрийцы многого не запросят, ибо в немцах не так уверены, как в эпоху Бисмарка, а повторения судьбы Японии не хотят. В итоге, - полная перекройка Балкан. И вовсе не в нашу пользу.
   Учтите, если так дальше пойдет, то французы все, что могут, бросят на армию и крепости. На море, в случае чего, нам придется действовать практически в одиночку...
   Так что мы будем делать с 'турецкой проблемой', господа?' 12.01.09.
  2180. СПб. Император Николай II согласился с предложением Морского министерства и Премьера о развертывании серийного производства разработанных КБТС ЭНПИ судовых паровых турбин крейсерского класса нового поколения (АРМС-тип, агрегатной мощностью 15 000 л.с. для КТУ крейсеров и ЭМ РИФа) на мощностях вновь созданного частно-государственного концерна АО 'Турбо-Юг'. В учредителях предприятия 'A.E.G./Русэлектро', 'ВулМет' (производство судовых и энергетических турбин в Екатеринославе, совместно с Вулкан АГ), 'Путилов-Крупп', 'Лазоревское-Крамп' и ряд банков. Открытие нового завода в Александровске запланировано на март 14.01.09.
  2181. Франция. Тулон. F.C.M. ЭБр 'Вольтер' типа 'Дантон' спущен на воду 16.01.09.
  2182. РИ. Порт-Артур. Прибыла эскадра контр-адмирала Бухвостова в составе ЛК 'Слава', 'Князь Суворов', 'Орел', крейсеров 'Россия', 'Громобой', 'Аскольд', УС 'Океан' и 4-х БЭТС 18.01.09.
  2183. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). Заложен ЭБр 'Зриньи' 20.01.09.
  2184. РИ. Севастополь. Начат совмещенный с модернизацией восстановительный ремонт крейсера 'Витязь', он станет первым крейсером, получившим Александровские АРМС-турбины 21.01.09.
  2185. Атлантический океан. 'Республика', лайнер компании 'Уайт Стар Лайн' построенный в Белфасте, гибнет в ста милях от маяка Натнакет после столкновения с американским пароходом 'Нью-Арк'. Судно продержалось на плаву 48 часов, за это время весь экипаж (кроме двух человек, погибших при столкновении) и пассажиры успели перейти на прибывшие к месту аварии суда.
   В СПб на заседании Морского научного общества В.Ф. Руднев сделал по этому поводу доклад, в котором убедительно доказал, что в случае потопления парохода в течение часа-двух жертвы были бы огромны. Собственных спасательных средств на 'Республике' и 'Нью-Арке' не хватило бы на половину людей, находившихся на борту затонувшего лайнера, а нахождение в январской воде убило бы их в течение 10-15 минут. По решению МТК для судов российской постройки (или заказанных для России) вводится принцип полного обеспечения пассажиров и команд местами в спасательных плавсредствах. Начата разработка самораскрывающихся надувных плотов и спасжилетов 23.01.09.
  2186. СПб. ИССП, имея доказательства спонсирования А.И. Манташевым боевиков социал-демократии, в т.ч. причастных к покушению на Столыпина, вынуждает его к вхождению в будущий российско-американский нефтяной концерн с мажоритарными долями Рокфеллера и братьев Нобелей 24.01.09.
  2187. Берлин. В германской столице открывается персональная выставка знаменитого российского художника-баталиств В.В. Верещагина 25.01.09.
  2188. САСШ. Второй державой в мире после РИ, САСШ принмает Федеральный закон, запрещающий наркотики. Запрещается ввоз опиума (за исключением сырья для медицинских целей) 27.01.09.
  2189. Берлин. На торжества по случаю 50-летия Кайзера Вильгельма II прибыл российский Император Николай II со свитой и представительной делегацией приглашенных гостей. В ходе торжественных мероприятий пресса особо обсуждала подарок русского Императора, врученный юбиляру. Это была картина художника Василия Верещагина 'Подавление индийского восстания англичанами', изображавшая события полувековой давности, известные как 'Расстрел сипаев'. Увеличенное в размере и дополненное новыми деталями против оригинала, выкупленного британцами на аукционе в САСШ, полотно произвело на кайзера и всех собравшихся неизгладимое впечатление 27.01.09.
  2190. Персия. Моххамед-Али-шах обратился к императору Николаю II с просьбой о введении в страну дополнительного воинского контингента, в целях обеспечения спокойствия в период проведения выборов в меджлис, назначенных на 25-е февраля 28.01.09.
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  2191. САСШ. Филадельфия. На верфи Ч. Крампа заложены ЛК 'Ривадавия' и 'Морено' для флота Аргентины. Корабли практически идентичны новому американскому типу 'Флорида' 01.02.09.
  2192. Лондон. 'Дейли теѓлеграф' сообщает: 'Информированные лица утверждают, что адмиралтейство на линейном корабле, относящимся к программе этого года, намеревается сделать важное нововведение: орудия нового типа. Со времен введения в ВМС казнозарядных орудий с системой крепления ствола проволочной лентой с натяжением, у флота не было орудий каѓлибром крупнее 305 мм. Теперь же новый корабль будет иметь на вооружении новые 343-мм орудия...' 02.02.09.
  2193. Великобритания. На верфи Армстронга спущен на воду чилийский ЛК 'Вальпараисо' 03.02.09.
  2194. СПб. По настоянию адмирала В.Ф. Руднева, выдающийся российский инженер-кораблестроитель, генерал-майор Д.В. Скворцов, проходит медобследование. У него выявлена ранняя стадия туберкулеза. После курса терапии в институте Банщикова, он выезжает в Джибути, где должен не только погреться на пляже и восстановиться после болезни, но и 'присмотреть' за строительством угольной станции и мастерских РИФа, договоренность об этом достигнута с Парижем 05.02.09.
  2195. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. Спущен на воду ЛК 'Делавер' 06.02.09.
  2196. РИ. Москва. Арестован офицерами ИССП по подозрению в масонстве и мужеложестве Н.П. Рябушинский. Прикрыт организованный им клуб-притон богемствующей молодежи 'Черный Лебедь'. Дело до суда не доведено. Николай Рябушинский освобожден 'под опеку' братьев - П.П. и Д.П. Рябушинских. Вскоре он покидает Россию и перебирается в Париж 08.02.09.
  2197. Великобритания. Пембрук. БрКр 'Дифенс' типа 'Минотавр' вступил в строй флота 09.02.09.
  2198. Великобритания. Девонпорт. Заложен ЛКр 'Индефатигабл' 11.02.09.
  2199. Великобритания. Портсмут. Вступил в строй ЛК 'Беллерофон' 12.02.09.
  2200. СПб. В Красном Селе проводится первый Всероссийский чемпионат по лыжным гонкам, биатлону и зимнему двоеборью, в составе биатлонной гонки на 15 км и лыжной гонки на 30 км 14-19.02.09.
  2201. СПб. Согласно Указу Императора Николая II введен т.н. Вотчинный устав, регулирующий формы и методы ипотечного поземельного и строительного кредитования. Санкт-Петербургское кредитное общество преобразуется во Всероссийский акционерный банк строительного ипотечного кредита (ВАБ СИК). Банк получает госмонополию на операции по ипотечному кредиту на цели городского и сельского жилищного строительства. Региональные кредитные общества данного профиля становятся его филиалами, планируется создание 20-и новых отделений, в т.ч. в Маньчжурии и Туркестане. Разрабатывается схема господдержки для сельского строительства через ВАБ СИК 15.02.09.
  2202. Великобритания. Верфь Армстронга. Спущен на воду ЛК 'Альмиранте Кохрейн' для Чили 16.02.09.
  2203. СПб. В структуре Морского Министерства создано Главное управление связи и телеграфирования (ГУСТ). И.Д. начальника ГУСТ назначен кап. 1 р. А.А. Реммерт 17.02.09.
  2204. Япония. На верфях 'Митсубиси' и 'Кавасаки' начато строительство трех легких крейсеров по заказу Турции ('Самсун', 'Измир' и 'Эрегли'). Сообщается, что они будут иметь по 5300 т. водоизмещения, нести 10 6" орудий, 50-мм броневой пояс и смогут развивать скорость в 27 узлов, благодаря турбинам Парсонса 18-20.02.09.
  2205. Франция. Сен-Назер. Броненосный крейсер 'Эрнест Реннан' вступил в строй флота 21.02.09.
  2206. Персия. Русский 'персидский' корпус (11 000 чел. при 48-и орудиях) под командованием генерал-майора Снарского вступил на территорию страны для обеспечения спокойствия и порядка во время выборов в меджлис и в течение необходимого стабилизационного периода после выборов, а так же для защиты подданных РИ. Русские гарнизоны размещаются в Фарсе и Арабистане.
   Одновременно с началом похода Снарского, британские войска высадились в портах Чахбехар и Геватер на юго-востоке страны для поддержания мира, спокойствия и правопорядка 26.02.09.
  2207. СПб. ГШ РИА объявил конкурс для российских производителей на армейские грузовые автомобили в классах 1-1,5 и 2-2,5 тонн грузоподъемности. Обязательное условие - возможность применения заднего ведущего моста, который может использоваться как обычный (схема 4 х 2), так и в варианте установки на нем с каждой стороны по двухколесной ведущей тележке (схема 6 х 4). Несмотря на некоторую экстровагантность требования военных, Общества 'Дукс-Форд', 'Аксай' и ярославский 'Заурер' приняли участие в конкурсе, который растянулся, однако, более чем на два года 27.02.09.
  2208. Германия. Киль. Верфь 'Германия'. Спущен на воду крейсер 2-го ранга РИФ 'Разбойник' 28.02.09.
  
  
  МАРТ
  
  2209. Великобритания. Барроу. В торжественной обстановке Турции переданы выстроенные Виккерсом ЛК 'Сулейман I' и 'Мехмед II' (бывшие бразильские 'Сан-Паулу' и 'Минас Жераис') 04.03.09.
  2210. Берлин. Рейхстаг согласился с предложением Тирпица о передаче колониальных войск в систему ВМФ. В 1914-м году численность корпуса колониальной морской пехоты достигнет 18 тыс. 05.03.09.
  2211. Персия. Состоялись выборы в меджлис. Серьезных беспорядков в стране не отмечено 06.03.09.
  2212. САСШ. Нью-Йорк. На верфи 'Нью-Йорк нэви Ярд' заложен ЛК 'Флорида' 09.03.09.
  2213. СПб. Визит короля Греции Георга I и королевы Ольги. Подписание российско-греческого союзного договора. РИ и КГ обязались поддержать друг друга политически и военной силой, в случае неспровоцированной агрессии против кого-либо из подписантов сопредельного государства (государств), имеющего (имеющих) выход к бассейнам Черного и Средиземного морей. Договор вызвал бурное негодование в Стамбуле. Недовольство таким сближением Афин и Петербурга сквозило и в тоне комментариев болгарской, австро-венгерской и итальянской прессы 10-16.03.09.
  2214. СПб. Принят Думой, одобрен Госсоветом и утвержден Императором Закон 'О госрегулировании игорного, развлекательного и синематографического предпринимательства'. Им, в частности, жестко регламентируется создание игорных домов, залов и т.п., и их налогообложение. Игорные дома уровня казино отныне могут существовать только в форме частно-государственного партнерства. Открытие их разрешено в 6-и городах страны в рамках особых игорных зон. Это Ялта, Сочи, Либава, Бологое, Дальний и Красноярск. Вскоре русские казино составили конкуренцию европейским, крупнейшими стали заведения Н.Ф. Юсупова 'Понт Эвксинский' в Ялте и 'Полустанок' в Бологом 11.03.09.
  2215. Лондон. Британский министр финансов Д. Ллойд Джордж представляет свой 'народный бюджет'. Для значительного увеличения ассигнований на оборону и соцобеспечение предусматривается рост налогов на землевладение, на продажу земли и 'сверхналога' на высокие доходы 12.03.09.
  2216. СПб. Арестованы офицерами ИССП и полиции по подозрению в активном масонстве и связях с иностранной разведкой банкир А.Л. Животовский и три его брата 13.03.09.
  2217. Тегеран. Заключено арендное соглашение об организации Россией стояночной и ремонтной баз флота в персидских портах Ноушехр и Бушир, а на островах Абу-Муса, Большой и Малый Томб угольных станций. РИ получает право на прокладку по территории Персии ЖД от Ноушехра до Бушира и создание необходимых коммуникаций в 10-километровой зоне отчуждения ЖД 10.03.09.
  2218. САСШ. Кэмден. На верфи 'Нью-Йорк Шипбилдинг' заложен ЛК 'Юта' типа 'Флорида' 15.03.09.
  2219. Великобритания. Эльсвик, Армстронг. Заложен ЛК 'Султан', типа 'Нептун' 16.03.09.
  2220. Германия. Вильгельмсхафен. В присутствии кайзера заложен ЛК 'Бранденбург', первый турбинный дредноут ГИ, вооруженный, как и предшествующие корабли типа 'Рейнланд', 8-355/50 орудиями в четырех линейно-возвышенных башнях. Официально объявлено, что его вооружение состоит из 12-дюймовых орудий, аналогичных разработанных Круппом для русских линейных крейсеров 18.03.09.
  2221. Германия. Киль. ЛКр 'Вальдерзее' в высочайшем присутствии принят в состав ФОМа 19.03.09.
  2222. Германия. Киль, Гамбург, Вильгельмсхафен. Торжества по поводу 60-летия Рейхсканцлера гросс-адмирала А. фон Тирпица. Среди приглашенных российских гостей адмиралы Макаров, Руднев, Григорович, Эссен, Стемман, Грамматчиков, Цивинский, генералы Крылов и Бринк 19-21.03.09.
  2223. Великобритания. Барроу, Виккерс. Спущен на воду ЛК 'Венгард', типа 'Сент-Винсент' 20.03.09.
  2224. СПб. И.А. Ильин становится руководителем аналитического департамента Министерства информации и пропаганды 20.03.09.
  2225. Великобритания. Вступил в строй линейный крейсер 'Инвинсибл' 22.03.09.
  2226. Лондон. Жесткое выступление в Парламенте одного из лидеров тори в палате Лордов - бывшего вице-короля Индии Д.Н. Керзона по персидскому вопросу едва не обрушило либеральный кабинет Асквита. После его 'посыла' о провальной политике БИ в Персии и 'односторонних уступках Петербургу', консервативная пресса требует от правительства добиться немедленной ясности в вопросе 'с кем Россия' перед лицом усиливающейся мощи Германии на море и на суше 23.03.09.
  2227. Германия. Киль. На Ховальдсверке заложен ЛК 'Вейсенбург' типа 'Бранденбург' 24.03.09.
  2228. РИ. Кронштадт. Однотипный с 'Баяном' 2 ЛКр 'Рюрик' 2 вступил в строй Балтфлота 25.03.09.
  2229. СПб. Тосно. Официально начаты войсковые испытания бронеавтомобилей заводов 'Дукс-Форд' и 'Фрезе-Форд', по 8 машин каждого типа. 'Фрезе' - 1 т., 2 чел., 1 пулемет, 7 мм броня, колесная формула 4 х 2; Фордовский 'Дукс' - 1.5 т, 2 чел., 1 пулемет, 8 мм броня, колесная формула 6 х 4 (Традо). Машины получили кодовые имена 'Ласка' и 'Куница' 27.03.09.
  2230. РИ. Москва. Генри Форд, владелец 'Форд мотор компании', прибыл на торжественное открытие на заводе 'ДФМ' (Дукс-Форд Москва) конвейера, с которого в этот день сошли первые автомобили 'Форд ТR'. Предприятие построено на второй промплощадке 'Дукс-Форд' в Москве, по проекту выдающегося американского техно-архитектора Альберта Канна (он же создал по заказу русского правительства проекты автомобильной гоночной трассы и автополигона).
   Стартовая мощность 2-х конвейеров Московского автозавода оценивается в 3 тысячи автомобилей в год. На первой т.н. 'старой' промплощадке организовано двигательное производство, а также размещается КБ и секция гоночных автомобилей. Первым крупным заказчиком машин 'Форд ТR' стало Паевое Общество 'Таксомотор-Столица' (среди держателей частных паев С. Морозов, П. Рябушинский, Л. Нобель, генерал Щербаков, адмирал Руднев и многие другие известные лица). Его отделения зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве и Нижнем Новгороде.
   С г-ном Фордом подписан протокол о намерениях по созданию второго завода в Нижнем Новгороде ('ФоМоКо-НН'). Там будут выпускаться легковые и грузовые автомобили 'Форд'. В рамках дочернего предприятия с госучастием будет организовано отдельное производство двигателей 'НДЛ-Форд' и подшипников (позже выделено в отдельный завод в г. Павлово), а также создано специальное конструкторское бюро автомобильного двигателестроения.
   Всего, с помощью Г. Форда и Ч. Крампа, для работы в России были привлечены более ста американских специалистов. Они приехали в нашу страну в 1907-09 годах. В их числе братья Гарольд и Чарльз Т. Джеффери, Уолтер Кристи, братья Джесси и Чарльз Винсенты (двигателисты) и Джон Фрилич, который стал главным конструктором и акционером предприятия 'МТЗФФ' (Московский тракторный завод 'Форд-Фрилич'), на котором будут выпускаться сельскохозяйственные трактора. Торжественный пуск конвейера этого предприятия состоялся на следующий день после запуска автозавода 'ДФМ' 29-30.03.09.
  2231. РИ. Москва. Генерал-адмирал Е.И. Алексеев от имени Императора Николая II вручает известному американскому бизнесмену Генри Форду ОСВ3 30.03.09.
  2232. Афины. Броненосцы 'Фемистоклис', 'Салямис', 'Киликис', крейсера 'Авероф' и 'Ольга' официально зачислены в списки флота Греции 30.03.09.
  
  
  АПРЕЛЬ
  
  2233. Персия. Тегеран. Зилли-султан и ряд его сподвижников повешены после шахского суда 02.04.09.
  2234. СПб. Генерал-майор А.П. Меллер назначен начальником Отдела береговой обороны МГШ. Он отвечает за общую концепцию построения фортификационной, артиллерийской, минно-торпедной и иной БО столицы, баз ВМФ, главных портов, и за организацию взаимодействия БО и флота 03.04.09.
  2235. СПб. При Министерстве почт и телеграфов РИ создано Аэропочтовое управление. В его задачи входит создание аэропочтовых станций на воздушных линиях доставки корреспонденции, содержание необходимого летно-технического парка, штата пилотов и техников. Первые линии аэропочтовой связи свяжут Петербург с Москвой, Киевом и Варшавой. Затем достигнут многих городов лежащих на востоке и юге страны. Для начала функционирования каждой из первых трех линий, управлением будут приобретены по 10 аэропланов 'Анатра П-2' 05.04.09.
  2236. СПб. Адмиралтейские Верфи. На втором реконструированном стапеле Галерного островка в высочайшем присутствии заложен линейный корабль 'Шантунг'. О новом корабле в прессе сообщается, что при примерно тех же размерах, что и корабли типа 'Пересвет', которые будут переклассифицированы в линейные крейсера, запланированные к постройке ЛК типа 'Шантунг' будут иметь меньшую скорость, но более толстое и полное бронирование. Их планируется вооружить 12-ю 12-дюймовыми пушками, размещенными в трехорудийных башнях, однако с орудиями русской конструкции. Испытания опытного образца такой башни завершены в феврале этого года 06.04.09.
  2237. РИ. Ярославль. Концерн 'НДЛ' начал строительство двигательного завода, будущего ЯМЗ 07.04.09.
  2238. РИ. САСШ. Вашингтон. Подписано кредитное соглашение между Правительством РИ и банковским Трастом Рокфеллера/Моргана о займе в размере 400 млн. рублей, которые РИ получит в течение трех лет (150, 150 и 100) под 5% годовых на 25 лет 07.04.09.
  2239. Германия. Бремен. В присутствии кайзера на верфи 'Везер' заложен ЛК 'Верт', однотипный с 'Бранденбургом'. В тот же день на верфи 'Шихау' в Данциге заложен ЛК 'Курфюрст Фридрих Вильгельм', четвертый и последний линкорэтого типа 10.04.09.
  2240. Великобритания. Эльсвик. На верфи Армстронга заложен ЛК 'Османие' для Турции 14.04.09.
  2241. СПб. На новом открытом стапеле верфи 'Балтийский-Фосс' заложен ЛК 'Гангут' однотипный с 'Шантунгом'. Стапель оснащен новым германским крановым оборудованием 14.04.09.
  2242. Голандская Остиндия. Свергнутый голландцами в 1903-м году правитель султаната Ачех Мухаммад Дауд-шах I скрывается от голландской стражи вместе с Чут Нья Дин - вдовой героического вождя повстанцев Теку Умара и их сыном. Схватить беглецов по горячим следам не удалось. Впоследствии установлено, что к их побегу были причастны некие европейцы, а сами беглецы покинули Индонезию на иностранном боевом корабле, не показывавшем своего флага 15.04.09.
  2243. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Заложены крейсера 1-го ранга (официально - в 4500 т стандартного водоизмещения, фактически - 4700 т) 'Граф Орлов-Чесменский' и 'Адмирал Спиридов' 16.04.09.
  2244. Великобритания. 'Виккерс', Барроу. Заложен 'Лорд Гладстон', третий ЛК типа 'Нептун' 17.04.09.
  2245. Лондон. 'Таймс' вышла с передовицей директора арсенала в Ковентри Грэга Мулинера 'Довольно спать! Вторая Армада у порога'. Он приводит данные по росту морской мощи Германии. Сравнивает ТТХ английских ЛК с вероятными ТТХ их германских визави, а также мощности судостроительного и артиллерийского производств двух стран. Цифры шокируют британскую общественность.
   Так, число рабочих на заводах Круппа с 45-и тысяч в 1902-ом году возросло до 125-и тысяч в 1906-ом, а в 1908-ом до 195-и тысяч (с учетом дочерних производств в России)! Интегральные показатели по изготовлению морской и крепостной артиллерии Круппом (только в Германии) в 2,6 раза превысили возможности трех крупнейших английских производителей вооружений вместе взятых.
   На строительство одного дредноута в ГИ требуется не 36 месяцев, как декларируют сами немцы, а не более 26-и, что теоретически способно привести к тому, что к весне 1912-го года Германия может выстроить не 12, а 18 кораблей, которые с учетом двух бывших 'греков' превращаются в 20. В этом случае соотношение сил линейных флотов двух стран приблизится к 5 к 4-м. И это без учета России или САСШ. Иными словами, на двухдержавном стандарте УЖЕ поставлен окончательный крест!
   Статья произвела эффект взорвавшейся бомбы, став отправным пунктом 'военно-морской паники 1909-го года', искусно раздутой джингоистской прессой. Для самого автора она обернулась личной катастрофой: ссылаясь на свои статьи трехлетней давности, он позволил себе обвинить Адмиралтейство в беспечности и почивании на лаврах. В итоге талантливый инженер и организатор производства был изгнан из оборонки с 'волчьим билетом' по настоянию ПМЛ Д. Фишера 18.04.09.
  2246. РИ. Ярославль. Вступил в строй завод 'ЯКЗ' (Ярославский колесный завод). 51% акций у Джона Бойда Данлопа, 49% у российских корпоративных и частных акционеров 19.04.09.
  2247. СПб. Броненосный крейсер первого ранга 'Память Азова', в соответствии с Законом о Флоте исключенный из списков ВМФ, по особому Указу Императора и с санкции Думы будет сохранен и навечно поставлен у Петропавловской крепости, напротив Зимнего дворца. Реконструкцию корабля к состоянию на начало 1890-х, и затраты, связанные с установкой корабля-героя на вечную стоянку, взяла на себя группа частных и коллективных жертвователей, в т.ч. ТВВР 19.04.09.
  2248. Франция. Сен-Назер. ЭБр 'Дидро' типа 'Дантон' спущен на воду 19.04.09.
  2249. СПб. Опубликована информация о создании частно-государственного Концерна 'Югнефть'. В нем участвуют 'Бранобель' и 'Стандарт Ойл'. Бизнесы С.Г. Лианозова, А.И. Манташева, П.О. Гукасова переходят под контроль 'Югнефти'. Неофициально сообщается, что контрольный пакет Концерна принадлежит американской компании, а доля государства в нем не превышает четверти УК 20.04.09.
  2250. Великобритания. Портсмут. Вступил в строй ЛК 'Сент-Винсент' 21.04.09.
  2251. Вашингтон. Теодор Рузвельт торжественно вступает в должность президента САСШ. Сильнейший снегопад и ураганный ветер заставляют распорядителей перенести церемонию с территории, расположенной у здания Конгресса, в помещение Сената. Поезда, которые должны были доставить почти 30 000 гостей, задержаны в пути снежными заносами 22.04.09.
  2252. Лондон. Париж. По инициативе российской стороны начаты активные консультации на уровне послов, в целях подготовки к трансформации Антанты в трехсторонний договор 23.04.09.
  2253. РИ. Николаев. РусСуд. В высочайшем присутствии заложены ЛК 'Севастополь' и 'Наварин' типа 'Шантунг' 24.04.09.
  2254. Германия. Киль. Береговая батарея Фалькенштайн-2, вооруженная новейшими береговыми 355-мм орудиями с длиной ствола в 50 калибров вступила в строй. Ее 6 дальнобойных пушек размещены в двухорудийных бронебашнях, а толщина железобетонных перекрытий и переднего бруствера позиции достигает нескольких метров 25.04.09.
  2255. Стамбул. Линейные корабли-дредноуты 'Сулейман I', 'Мехмед II' вместе с броненосцами 'Хайреддин Барбаросса' и 'Торгут Рейс' (бывшие немецкие 'Бранденбург' и 'Курфюрст Фридрих Вильгельм') прибыли в бухту Золотой Рог 26.04.09.
  2256. Средиземное море. Район ВМБ Тулон. Совместные франко-российские морские маневры. С российской стороны в них участвуют крейсера 'Аврора' и 'Паллада', а так же ЛК 'Полтава' и 'Петропавловск' 26.04-04.05.09.
  2257. СПб. Судебный процесс в закрытом присутствии по делу 'О военных масонских ложах' в прессе именуемый 'Дело Орлова-Давыдова'. В итоге, все привлеченные к суду (48 человек) были осуждены к поражению в правах (в т.ч. лишению дворянства), офицеры изгнаны из армии. Двенадцать человек получили различные сроки заключения в крепости, а бывший князь Д.О. Бебутов, бывший граф А.А. Орлов-Давыдов и финансировавший деятельность ложи банкир А.Л. Животовский приговорены к смертной казни и расстреляны в Петропавловской крепости 10-го июля 27.04-30.06.09.
  2258. Германия. Штеттин. На верфи 'Вулкан' спущен на воду Крл 'Опричник' для РИФа 29.04.09.
  
  
  МАЙ
  
  2259. Великобритания. 'План максимум' морского министерства, выраженный вброшенным прессой лозунгом 'Мы хотим восемь!' принят Парламентом. Выделены средства на 'сверхплановые' 4 линкора в программе 1909-10-го годов 02.05.09.
  2260. Великобритания. Девонпорт. Вступил в строй ЛК 'Темерер' типа 'Беллерофон' 03.05.09.
  2261. Франция. Тулон. Торжественная встреча прибывшего на 'Полярной звезде' с кратким визитом Императора Николая II. После морского парада и переговоров с президентом ФР, он посетил Гавр, где 6-го мая на верфи 'Форж и Шантье' заложен крейсер-яхта 1-го ранга 'Светлана' 2 04-07.05.09.
  2262. РИ. Владивосток. Крейсера 'Богатырь' и 'Олег' встали в завод Крампа для прохождения капремонта и модернизации. Как и 'Витязь' с 'Корейцем', они будут оснащены двумя Александровскими АРМС-турбинами суммарной мощностью 32 000 л.с. 07.05.09.
  2263. Персия. Компанией 'Бахтиар ойл компании' получена первая промышленная нефть на двух скважинах в районе Месджеде-Солейман 10.05.09.
  2264. СПб. Русско-французское совещание на уровне начальников армейских генштабов. Штабные учения. Впервые на такое мероприятие приглашены английские наблюдатели 14-19.05.09.
  2265. Афины. Для воздействия на политику правительства (при необходимости - насильственного) греческие военные (т.н. 'молодые офицеры') создают Военную лигу 17.05.09.
  2266. Нью-Йорк. Прибывший из Гамбурга лайнер 'Кайзерин Августа' в первом трансатлантическом рейсе попытался отобрать у 'Мавритании' Голубую ленту Атлантики. Однако, немцам пришлось признать поражение, они проиграли почти пять часов 19.05.09.
  2267. СПб. В связи с уходом в отставку (по состоянию здоровья) адмирала Безобразова, командующим БФ назначается с присвоением адмиральского звания ВК Александр Михайлович. Начальником МГШ становится вице-адмирал Молас. На ВК АМ Императором возложена особая забота по контролю за ходом дел по сооружению Ревельско-Гельсингфорской оборонительной позиции, ускорению масштабных модернизационных работ портовых и судоремонтных мощностей Кронштадта, Ревеля и Гельсингфорса, а также по подготовке флота к минной войне 20.05.09.
  2268. РИ. Нижний Новгород. Подводные миноносцы Типа 4(2) - П-21, 22, 23, 24 строящиеся для ТОФа, подготовлены к транспортировке по ЖД на сборочно-сдаточную базу ССЗ во Владивостоке 21.05.09.
  2269. РИ. Владивосток. АО 'Судостроительная и судоремонтная компания 'Крамп и партнеры' передала РИФу БрКр 'Кореец' после завершения восстановительного ремонта. Он получил новую ПТУ из двух ПТ АРМС-типа суммарной мощностью 32 тыс. л.с. (вдвое мощнее его старых паровых машин), новые нефтяные котлы и три трубы, изменившие силуэт. Тарану придана бульбовидная форма.
   Однако, главные изменения произошли в артиллерийском вооружении крейсера. Он получил 4 линейновозвышенные, спареные полубашни с новейшими 178-мм орудиями, расположенными по классической схеме, и 8 127-мм универсальных пушек. Установлен новый 5" броневой пояс из крупповской брони вместо 6" старого, из гарвеевской. Кроме того, добронированы оконечности корабля (52 мм). Нормальное водоизмещение модернизированного БрКр достигло 7500 т.
   В ходе испытаний у Владивостока он достиг максимальной скорости в 27,4 узла, а на 12-часовом пробеге полным ходом его средняя скорость составила 26,9 узла. Комментируя в узком кругу эти выдающиеся показатели, А.Н. Крылов отметил, что считал наиболее вероятным ход около 25-и узлов 'с маленьким хвостиком'. По-видимому, на результатах сказались удачное отношение длины к ширине корпуса и грамотные, 'эльсвикские' обводы подводной части с носовым бульбом 22.05.09.
  2270. СПб. Император Николай II торжественно открывает ЖД-сообщение на вновь выстроенной германско-бельгийско-российским транспортно-железнодорожным консорциумом железной дороге СПб - Романов-на-Мурмане. Из столицы отправляется первый состав с оборудованием для строящегося трудармией Хибинского горно-обогатительного комбината (добыча апатитов и производство фосфорных удобрений для нужд СХ) 23.05.09.
  2271. РИ. Москва. Третьи кольцевые автогонки 'Московская двухверстовка' на 'Авто-Ипподроме' прошли в присутствии более пяти тысяч зрителей. Мероприятие было приурочено к началу строительства автомобильной дороги Петербург - Москва - Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Пермь. Как и в прошлом году, победу одержал граф А.А. Мордвинов на своем новом немецком 'Опеле' с двгателем в 140 л.с., разогнавшийся до 132 км/час. 24.05.09.
  2272. Германия. Штуттгарт. Создается дочерняя компания фирм 'Хан унд Кольб' и 'Генрих Саутер'. В последней фирме 95% акционерного капитала внесены группой физических лиц (фактически, деньги российские). В новой компании, получившей название 'ХКС машиненфабрик' 51% принадлежит 'Г. Саутеру'. Новая компания в течение трех лет сможет нарастить выпуск высокопроизводительных металорежущих станков, а также станков, оборудования и инструмента для холодной штамповки, до 500% от мощности предприятия 'Хан унд Кольб', достигнутой в 1908-м году. Большая часть произведенного оборудования поставляется в Россию. В 1913-м году ХКС выпустит свои первые автоматические линии для производства сигарет, а в январе 1915 г. первые два роторных автомата холодной штамповки и высадки будут поставлены в Сестрорецк и Ижевск. В том же году в Туле начнет функционировать завод 'ХКС-Тула', дочернее предприятие немецкой компании 25.05.09.
  2273. РИ. Николаев. По заказу концерна 'Югнефть' заложены быстроходные танкеры 'десятитысячники' 'Гагара' и 'Пингвин'. В планах компании постройка еще 12-и таких судов 26.05.09.
  2274. Великобритания. Эльсвик. Вступил в строй ЛК 'Сьюперб' типа 'Беллерофон'27.05.09.
  2275. РИ. Севастополь. Прибыли ЭМ '450-тонного типа' французской постройки 'Лейтенант Пущин', 'Лейтенант Рожественский', 'Лейтенант Кротков' и 'Капитан-лейтенант Баранов' 29.05.09.
  
  
  ИЮНЬ
  
  2276. СПб. При Минфине по указанию Государя создан Отдел статистики денежного обращения. На нем лежит подготовка расчетов, нормативных документов и общего плана мероприятий по переходу финсистемы РИ с золотого стандарта на ассигнации и монеты со значительно меньшим золотым обеспечением. Де факто, это инструмент мобилизационной экономики. Запуск реформы планируется осенью 1911-го года, когда, по мнению военных, наиболее вероятно начало войны в Европе 01.06.09.
  2277. РИ. Торжественный пуск в Высочайшем присутствии Волховской ГЭС 01.06.09.
  2278. СПб. Скандальное дело о мужеложестве князя П.Д. Львова заканчивается обвинительным приговором и тремя годами в крепости для осужденного 03.06.09.
  2279. Голландия. Отмечен резкий рост цен на пшеницу на Хлебной бирже Амстердама (в среднем на 12-14%) в сравнении с прошлым годом, причем, по сообщениям прессы, ожидается еще больший рост цен, поскольку прогнозируются колоссальные потери урожая пшеницы в САСШ и Аргентине.
   Причиной недорода стала мощная и одновременная вспышка размножения вредителей злаков - гессенской и яровой мух. До этого ничего подобного в Новом Свете не наблюдалось. Причем несчастье случилось одновременно в Северной и Южной Америках 04.06.09.
  2280. Италия. Верфь ВМФ, Кастелламаре ди Стабиа. Заложен первый итальянский дредноут 'Данте Алигьери', имеющий на треть больше орудий ГК, чем австрийские ЛК типа 'Радецкий': в его 4-х трехорудийных башнях установлены 12 орудий Армстронга, аналогичных британским на ЛК типа 'Нептун'. Башни также разработаны и построены Армстронгом. Корабль рассчитан на достижение 23-узловой скорости. В связи с информацией об австро-венгерских планах строительства 'нового флота', общих ТТХ 'Радецких' и французских проектах, решено построить два таких линкора, после чего последует вторая серия, из 6-и еще более мощных кораблей (тип 'Джулио Чезаре') 06.06.09.
  2281. Берлин. В Высочайшем присутствии Императоров Германии и России состоялась помолвка ВК Михаила Александровича и Принцессы Прусской Виктории Луизы 07.06.09.
  2282. РИ. Николаев. Ледоколы 'Крузенштерн' и 'Беллинсгаузен' приняты в состав флота и начинают немедленно готовиться к переходу на Дальний восток. Но на самом деле им предстоит нечто большее. В обстановке глубокой секретности Макаров и Менделеев готовят операцию по штурму Южного полюса зимой следующего года 08.06.09.
  2283. Балтийское море. Южнее острова Готланд в присутствии русского и германского императоров, находящихся на борту эскадренного крейсера 'Баян' 2, проходят совместные русско-германские флотские морские маневры, в которых участвуют более полусотни кораблей. В составе ФОМа впервые действует соединение цеппелинов в составе шести воздушных кораблей. Подробности учений в прессу не попали. Морским агентам других держав, пожелавшим присутствовать на маневрах, в этом было вежливо отказано по требованию германской стороны 10-16.06.09.
  2284. Германия. В 'Марине рундшау' опубликован отчет об учениях русского и германского флотов, а также информация о прогрессивных испытаниях новейшего русского линейного крейсера 'Баян' 2 в мае этого года. Предельная скорость, которая была достигнута, составила только 20,25 узла. Автор статьи считает это следствием неоднократных изменений проекта, в частности установки 4-й башни по личному требованию царя. Очевидно, что русский большой крейсер не в состоянии 'убежать' даже от английских дредноутов, которым он значительно уступает в бронировании 12.06.09.
  2285. СПб. Вступил в силу Указ Императора Николая II об увеличении до 50% цены налогообложения ввозимых из-за рубежа грузовых авто. Для легковых налог теперь составляет 100% цены 14.06.09.
  2286. Северное море, пролив Ламанш. Большие летние учения Ройял Нэйви, в ходе которых под тараном дредноута 'Сент-Винсент' гибнет новейшая ПЛ D-2 со всем экипажем 18-24.06.09.
  2287. Великобритания. Желтая пресса смакует возвращение из Берлина в СПб графа Банщикова. Возможно, что причиной явилась болезнь наследника, но, судя по всему, ВК Ольга Александровна просто 'додавила' венценосного брата. Пара практически не скрывает своих отношений 20.06.09.
  2288. Великобритания. ФР. В лондонской и парижской прессе проходит ряд антироссийских и антигерманских публикаций в связи с отказом в предоставлении статуса наблюдателей на русско-германских маневрах у Готланда морским агентам этих стран в СПб и Берлине 21.06.09.
  2289. СПб. В результате решений внеочередных партийных съездов, утверждено предложение Совместной согласительной Комиссии Центральных комитетов Партии 'Реформ во имя Народного Единства', Союза русских патриотов и Союза '2 марта' о создании предвыборного блока: т.н. 'Блок Русского Патриотического Единства' (БРПЕ), его лидером становится П.А. Столыпин 21-30.06.09.
  2290. СПб. Указом Императора Николая II введен действие Закон 'Об уголовной ответственности за предумышленное банкротство компаний, занятых на выполнении заказов Военного и Морского министерств, мерах принудительного госуправления и финподдержки таких предприятий' 25.06.09.
  2291. Великобритания. На верфи Скотта заложен ЛК 'Колоссус' типа 'Нептун' 26.06.09.
  2292. Великобритания. Спитхэд. После больших маневров проходит королевский смотр Британского флота. В нем принимает участие отряд французских кораблей. Также присутствует прибывший двумя днями ранее в Лондон с официальным визитом Президент ФР 27.06- 02.07.09.
  2293. Персия. В соответствии с договоренностью правительств Персии, РИ и БИ, Компания 'Бахтиар ойл компании' арендует на 50 лет у шейха Хазаля часть острова Эль-Хадар (под НПЗ и терминал) и полосу материковой территории для прокладки нефтепровода 28.06.09.
  2294. СПб. Лондон. Опубликована информация о достигнутых между БИ и РИ договоренностях по размежеванию в центральной Азии. Лондон получает гарантии по Афганистану, русские контролируют 2/3 Персии. РИ отказывается от планов строительства ЖД Эсфахан-Керман-Йезд-Чахбехар. Фактически, это соглашение означает гарантии для британской Индии с российской стороны. По мнению прессы, этот договор должен привести к окончательной нормализации отношений БИ с Россией, аналогично тому, как этого удалось достичь ей в отношениях с Францией апрельским договором 'Сердечного согласия' 1904-го года 29.06.09.
  2295. Италия. Генуя. 'Ансальдо'. Заложен ЛК 'Леонардо да Винчи' типа 'Данте Алигьери' 30.06.09.
  
  
  ИЮЛЬ
  
  2296. Великобритания. Графство Эссекс. Эллиот Вердон Роу стал первым англичанином, совершившим полет на английском аэроплане - триплане 'Роу 1' в Ла Маршиз 01.07.09.
  2297. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). ЭБр 'Радецкий' спущен на воду 03.07.09.
  2298. Франция. Брест. ЭБр 'Дантон' спущен на воду 04.07.09.
  2299. РИ. Нижний Новгород. В первом и втором (вновь выстроенном) закрытых строительных эллингах ССЗ заложены восемь ПЛ Типа 5 для БФ. А именно П-30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37. Лодки имеют надводное водоизмещение в 380 т и вооружены 4-мя носовыми ТА 05.07.09.
  2300. СПб. По результатам больших летних российско-германских маневров начальник учебной линейной тактическо-артиллерийской дивизии БФ контр-адмирал Н.Н. Хлодовский награжден ОСА 2 степени, кап. 1 р. Н.Г. Рейн награжден ОСС 2-й степени и назначен И.Д. начальника учебной дивизии легких сил БФ. Занимавший эту должность Н.О. Эссен награжден ОСА1 и произведен Императором в вице-адмиралы и становится генерал-адъютантом ЕИВ. Эссен ожидает нового назначения (должности командующего ЧФ или ТОФ), однако перед этим (по настоянию М.Л. Банщикова) получает отпуск для лечения обострившегося хронического бронхита и выезжает в Ялту 06.07.09.
  2301. РИ. Полтава. В Высочайшем присутствии проходят торжества, посвященные 200-летию победы в Полтавской битве. Офицерами ИССП предотвращено эсэровское покушение на царя. Смертницы А.А. и Е.А. Измайлович нейтрализованы, бомбист И.П. Пулихов взят, судим и повешен 8-11.07.09.
  2302. Великобритания. В консервативной прессе предпринята попытка травли адмирала Джона Фишера, как главного виновника обострения германской морской угрозы. Застрельщиками выступили 'бересфордисты' и сам лорд Чарльз Бересфорд - давний недруг Д. Фишера 10.07.09.
  2303. РИ. Москва. Начато строительство предприятия частно-государственного Общества 'Джеффери-Кристи', главными акционерами и совладельцами которого стали получившие двойное гражданство американские инженеры братья Гарольд и Чарлз Т. Джеффери и Уолтер Кристи. Первой продукцией Общества стал полноприводный 1,5-тонный грузовик-самосвал повышенной проходимости 'Сельхозник 1,5' (выпуск с марта 1913 года). В том же году в Ижевске начато строительство дочернего предприятия Общества, рассчитанного на выпуск 3-тонных 'Сельхозников 3,0' 11.07.09.
  2304. РИ. Ялта. Санаторий ВМФ 'Таврия'. Неформальные посиделки отдыхающих русских и германских адмиралов и офицеров закладывают традицию 'Таврического клуба' 12.07.09.
  2305. Мировые СМИ обсуждают казнь 'военных масонов' в Петербурге. Особо критично настроены французские и британские периодические издания. Ответом им становится интервью с министром внутренних дел В.В. фон Валем, опубликованное в 'Новом Времени', в котором он обвиняет иностранных газетчиков во вмешательстве во внутренние дела РИ и предупреждает о возможных ограничениях на деятельность их журналистов в России 13-17.07.09.
  2306. РИ. Нижний Новгород. Г. Форд и Дж. Холланд совместным решением городского Дворянского собрания и Купеческого совета объявлены почетными гражданами Волжской столицы 14.07.09.
  2307. РИ. Нижний Новгород. Состаялись первые международные гонки моторных катеров на приз 'Кубка Волги'. Кубок и главный денежный приз от Липтона достался американскому катеру 'Дикси 6'. Российская 'Ласточка' и английский 'Темпест' не закончили гонку из-за поломки двигателей. Второе и третье места заняли немцы на 'Принсес' и французы на 'Дюке' 15.07.09.
  2308. Великобритания. Ярроу. На верфи Палмера заложен ЛК 'Херкулес' 18.07.09.
  2309. Мексика. Землетрясением разрушен город Акапулько. Многочисленные жертвы 18.07.09.
  2310. РИ. Владивосток, Порт-Артур, Тихий океан. Очередные летние маневры ТОФа 15-29.07.09.
  2311. Стамбул. Энвер-бей, Талаат-бей, Джемаль-паша и Ахмед-Ниязи бей совершили дерзкий побег из следственной тюрьмы. В пособничестве лидерам младотурок подозревают нескольких офицеров охраны: один из них принадлежал к той же масонской ложе, что и Энвер и Джемаль 21.07.09.
  2312. СПб. Император Николай II одобрил формирование к лету 1910-го года дивизий усиленного штата (т.н. штурмовых) по одной в округах: Кавказском, Одесском, Киевском, Московском, Санкт-Петербургском, Иркутском и Приамурском. Главным отличием новых соединений от обычных станет усиление их огневой мощи в полковом звене. Полковая артиллерия будет состоять из батареи полковых пушек (6 76-мм 'полковушек' Лендера), минометной батареи (6 120-мм минометов) и взвода тяжелого оружия в составе батареи 82-мм минометов (8 единиц), пулеметной роты (12 СПТ) и тяжелого ружейного отделения - 4 12,7-мм ружья. 23.07.09.
  2313. Персия. В соответствии с договоренностью правительств Персии, РИ и БИ, международный российко-германско-американский Консорциум начинает прокладку ЖД Джульфа-Тебриз-Тегеран и Энзели-Казвин-Тегеран-Кум-Эсфахан-Бушир с ответвлениями на Бендер-Аббас (через Шираз и Лар) и Басру для соединения с Багдадбаном (их строительство начнется сразу по завершении основной ЖД Энзели-Бушир). БИ имеет право вступления в Консорциум для строительства ЖД на восток от Бендер-Аббаса, либо подвести свою ЖД-линию на соединение с концессионной веткой.
   Российская частная доля в предприятии - 26% (Общество 'Хомяков, Терентьев и партнеры'), по 5% - государственные доли РИ и Персии, 24% у германских инвесторов, 30% у североамериканских. Параллельно с ней от Энзели до Бушира прокладывается 25-см нефтепровод Общества 'Югнефть' (проект инженера С.Е. Палашковского), вдоль ЖД строятся грунтово-щебневые дороги 25.07.09.
  2314. Великобритания. Приняв вызов газеты 'Дейли Мейл', предложившей 1000 фунтов стерлингов первому пилоту (любой национальности), который перелетит на аэроплане через Ла-Манш, англичанин Губерт Латам на аэроплане 'Антуанетт IV' с третьей попытки добился успеха 26.07.09.
  
  
  АВГУСТ
  
  2315. СПб. Столица встречает пришедшие с ТОФа на ремонт кр. 2 р. 'Жемчуг' и 'Изумруд' 06.08.09.
  2316. Лондон. Король Эдуард VII лично прибыл в Парламент, дабы выступить в поддержку адмирала Фишера на слушаниях в палате представителей. Это событие на время даже отвлекло британскую прессу от резкой критики британо-российского соглашения по Персии, которое консервативными кругами расценивается как внешнеполитическое поражение БИ 07.08.09.
  2317. Великобритания. Бирменгем. Российский морской агент капитан 1-го ранга Н.А. Кроун и его помощник лейтенант В.В. Белли встречаются с Г. Мулинером и А. Полленом. До конца года оба англичанина заключают долгосрочные контракты и переезжают в СПб. Первый становится Главным инженером Адмиралтейских Верфей. Второй Руководителем Лаборатории Палаты Мер и Весов (Фактически, это секретная лаборатория, занимающаяся разработкой систем управления артиллерийским огнем для флота) 08.08.09.
  2318. РИ. Севастополь. Выстроенные для Доброфлота пароходы 'Харбин' и 'Мукден' переданы заказчику. Нахождение в ЧМ 6-и русских лайнеров, способных одним рейсом доставить в любую точку черноморского побережья более 20-и тысяч солдат, безусловно учитывалось в Стамбуле при принятии в 1910-м году положительного решения по 'болгарскому вопросу' 09.08.09.
  2319. Франция. В Реймсе состоялся первый в мире Международный авиационный митинг. Для участия в состязаниях были заявлены 32 аэроплана, но взлететь смогли только 20 машин. Митинг привлек авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудил большой интерес к авиации у широкой общественности, стимулировав создание ряда авиашкол.
   Полеты в Реймсе совершили аэропланы следующих типов: 'Антуанетт', 'Бреге', 'Кертисс', 'Анри Фарман', REP, 'Вуазен' и 'Райт'. Российские авиаторы выступали на аппаратах французского и североамериканского производства и призов не получили 10-19.08.09.
  2320. СПб. Император помиловал осужденного социал-демократа А.А. Богданова. В день его выхода из заключения типография Вольфа выпускает в продажу написанную им книгу 'Тектология'. Вскоре Богданов занял ответственный пост в структуре ГосПлана 12.08.09.
  2321. СПб. Из Бразилии доставлен секретный груз - 1,5 тонны сока пальмы Карнауба, затребованный Лейковым для экспериментов: он работает над созданием электретной телефонной связи 14.08.09.
  2322. Марокко. Танжер. ЛдК 'Адмирал Беллинсгаузен' (командир п-к А.И. Вилькицкий), 'Адмирал Крузенштерн' (командир кап. 2 р. Б.А. Вилькицкий) в сопровождении БЭТС 'Барон Толль' (под общим командованием к-а М.П. Васильева), выходят в Буэнос-Айрес. Там они высадят географо-этнографическую экспедицию Н.А. Крюкова в составе 12-и человек (в т.ч. И.Д. Стрельников, Г.Г. Манизер и др.), которой предстоит двухлетняя работа в Аргентине, Чили и Бразилии. Оттуда коряблям отряда к-а Васильева предстоит путь к берегам Антарктиды, где находящаяся на их борту международная экспедиция Г.Я. Седова / Р. Амундсена / Л. Виттинга (кроме него еще 2 немца - А. Тафель и В. Фильхнер) должна штурмовать Южный полюс. По пути через Атлантику, отряд зайдет в Порт-Витязь, доставив туда грузы, затребованные для военно-морской базы 16.08.09.
  2323. Афины. Отказ правительства удовлетворить требования Военной лиги вызвал восстание афинского гарнизона. Выступление военных было вызвано недовольством широких слоев населения отказом правительства поддержать решение критского парламента о воссоединении о. Крит с Грецией, а также тяжёлым финансовым положением страны, растущей зависимостью от иностранного капитала. Восстание гарнизона Афин, было поддержано в ряде провинций 17.08.09.
  2324. Балтийское море, в 12-и милях от о. Бронхольм. ЛКр 'Баян' 2, шедший под флагом ВК КВ, получил значительные повреждения, в т.ч. КМУ, в результате пожара и взрывов в погребах СК. Экипажу удалось удержать корабль на плаву. Погибло 14 моряков. Адская машинка, размещенная так же в одном из погребов ГК, вовремя обезврежена. На его борту Император Николай II и члены его семьи направлялись в Данию с частным визитом. Среди членов августейшей фамилии никто не пострадал. Визит отменен. По решению царя, ЛКр следует в Киль. Следствие по факту ведет ИССП 18.08.09.
  2325. Франция. Сэн-Назер. ЭБр 'Кондорсэ' типа 'Дантон' спущен на воду 20.08.09.
  2326. СПб. К причальной мачте Аэровокзала Германо-российского транспортного общества 'ДеРуЛюфт' у Васильевского острова впервые ошвартовался прибывший из Гамбурга через Данциг, Либаву и Ревель (где, как и в конечных пунктах авиалинии, сооружены плавучие причалы и эллинги) коммерческий пассажирский воздушный корабль - дирижабль графа Цеппелина Lz-7 'Вюртемберг'. Он доставившил в российскую столицу группу из тридцати именитых немецких и российских пассажиров, включая сопредседателей Общества - графа Цеппелина и (с российской стороны) полковника В.Ф. Найденова, а также принца Ф. Эйленбурга, которым была устроена торжественная встреча. Весь перелет протяженностью около 1600 километров занял двое суток с 3-мя промежуточными посадками и ночевкой в Либаве. В течение года с момента открытия линии на нее встанут еще три дирижабля - 'Пройсен', 'Великий Новгород' и 'Москва' 25.08.09.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  2327. СПб. По предварительной договоренности прибыл министр иностранных дел Великобритании сэр Эдвард Грэй. В соответствии с инициативой британской стороны начинаются переговоры о вступлении РИ в 'Антанту'. До начала переговоров на уровне послов определены предварительные позиции сторон.
  
   Позиция РИ:
  Вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешен сообразно вековым стремлениям России. Всякое решение было бы недостаточно и непрочно в случае, если бы город Константинополь (Стамбул), западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южная Фракия до линии Энос - Мидия не были впредь включены в состав Российской империи. Равным образом часть азиатского побережья в пределах между Босфором, рекой Скарией и подлежащим определения пунктом на берегу Измидского залива, острова Мраморного моря, острова Имброс и Тенедос должны быть включены в состав Российской империи. Специальные интересы Франции и Великобритании в указанном районе будут тщательно соблюдаться.
  
   Позиция ФР:
  Российское правительство может вполне рассчитывать на доброжелательное отношение правительства республики в том, чтобы вопрос о Константинополе и проливах был решен сообразно с желаниями России. Однако предварительно правительство РИ должно согласовать свои желания с правительством Британской империи.
  
   Позиция ВБ:
  Стамбул должен быть превращён в вольный город и 'порто-франко', т.е. открытый порт с полной свободой торгового судоходства. Укрепления, существующие на берегах Босфора, Мраморного моря и Дарданелл должны быть срыты. ОИ лишается права строить новые укрепления в вышеназванных местах. Запрещаются любые препятствия свободы судоходства в зоне проливов.
  
   Позиции потенциальных союзников по Антанте не устраивают РИ: ФР не обещает даже твёрдую дипломатическую поддержку, не говоря уже о позиции ВБ, которая означает то, что порты ЧМ остаются беззащитными перед вторжением с моря. Пункт об отсутствии укреплений легко нивелируется пунктом о недопущении препятствий свободе судоходства. Стоит любому судну подорваться в проливе на мине, и готов повод не только для 'прописки' английской эскадры в Мраморном море, но и для постройки британских укреплений в проливах 02.09.09.
  2328. СПб. Для участия в англо-российских переговорах в столицу России прибыл министр иностранных дел ФР С. Пишон. Переговоры переходят в трехсторонний формат.
   По настоянию императра Николая II Пишону передан меморандум правительства РИ с указанием на нежелательность для Петербурга участия в реформировании турецкой валютно-финансовой системы и предоставления крупных займов ОИ со стороны союзной Франции, чему немало способствует назначенный послом в ОИ бывший посол в РИ М. Бомпар.
   Пишону поставлено на вид, что, по мнению МИД РИ, 'нынешняя внешнеполитическая деятельность г-на Бомпара, очевидно обиженного на просьбу российской стороны об отзыве его из РИ, не способствует укреплению франко-русского союза и взаимопонимания' 05.09.09.
  2329. СПб. По состоянию здоровья (инсульт) министр иностранных дел Штюрмер оставляет свой пост. Несмотря на отчаянное сопротивление определенных кругов, предлагавших на его замену кандидатуры Извольского, Сазонова или Ламсдорфа, Николай II, с учетом слабого здоровья Ламсдорфа, предложенного ЕИВ МФ, назначает на этот ответственный пост товарища министра иностранных дел контр-адмирала А.И. Русина 08.09.09.
  2330. ФР. Тулон. Французский линкор 'Либертэ' взрывается в гавани на месте якорной стоянки. Корабль полностью разрушен, 226 погибших, более сотни раненых и обожженных 13.09.09.
  2331. РИ. Москва. В 07-00 с аэродрома Аэропочтового управления при большом стечении народа в первый почтовый рейс в СПб вылетели два аэроплана типа 'Анатра'. На их борту находится более 200 килограммов почтовой корреспонденции из Москвы, а так же с восточных и юго-восточных направлений. Самолеты пилотируют летчики Сикорский и Акашев.
   Совершив две посадки на промежуточных почтовых воздушных станциях в Твери и Окуловке, авиаторы в 17-00 прибыли на поле Санкт-Петербургского аэродрома Аэропочтового управления, где были встречены ЕИВ со свитой и огромной толпой ожидавшего народа. 'Впервые в мире почта с неба! Летательный аппарат тяжелее воздуха поставлен на постоянную, государственную коммерческую службу! Аэропочта: сделано в России!' - такими и им подобными заголовками следующие несколько дней пестрели крупнейшие отечественные и мировые газеты.
   Уместно отметить, что именно самолеты этого типа стали базовой моделью для флотских разведчиков-бомбардировщиков, столь успешно примененных во время Маньчжурского и Кашгарского инцидентов два года спустя 14.09.09.
  2332. СПб. Император Николай II от имени русского народа выразил соболезнования французам в связи с тулонской катастрофой. Российский флот в знак траура 9 дней будет нести поверх кормовых флагов траурные ленты, а офицеры и адмиралы - траурные нарукавные повязки 14.09.09.
  2333. СПб. В ходе переговоров министров ностранных дел РИ, БИ и ФР, возникла идея создания особой зоны вокруг проливов с управлением ею коммисарами от всех трех держав. Для определения круга полномочий этих коммисаров и порядка принятия ими решений, Министры иностранных дел БИ и ФР возвращаются для консультаций в свои столицы 15.09.09.
  2334. Азорские о-ва, остров Корво. Порт-Витязь. В обстановке особых мер соблюдения секретности, после проходки штреков 4-й шахты в районе прибрежного оползня в бухте Басада, российские ученые, моряки и специалисты ИССП обнаружили останки крупного парусного корабля 17-го века. Это был 'Канстелос' - галеон испанского 'Серебрянного флота', разбившийся на прибрежных скалах в 1692-м году, а позже погребенный под оползнем, что, фактически, и сделало его доступным с суши. Из 14-и пропавших в шторм больших галеонов 'Серебрянного флота' лишь два имели 'золотой' груз. Найденный оказался одним из них. По предварительной оценке, в его трюме находится до ста тонн (!) золота в монетах и слитках, более пяти тонн изумрудов и жемчуга. Общая стоимость груза этого корабля превышает 1 миллиард североамериканских долларов... 16.09.09.
  2335. Великобритания. Портсмут. Линкор 'Нептун' спущен на воду 17.09.09.
  2336. Великобритания. Девонпорт. Заложен линейный крейсер 'Лайон' с 8-ю 13,5" орудиями ГК 17.09.09.
  2337. Вашингтон. Прибыл новый военный агент РИ в САСШ и странах Латинской Америки полковник граф А.А. Игнатьев 23.09.09.
  2338. РИ. Ярославль. ВК МА ознакомился с опытными экземплярами зауреровских 2-тонных грузовиков с 47-сильным двигателем. Там же им принято решение о немедленном создании на их базе колесного и полугусеничного бронеавтомобилей. Кроме того он предложил конструкторам подумать и над чисто гусеничной бронемашиной на базе агрегатов ярославского грузовика 25.09.09.
  2339. Греция. Корфу. Дворец кайзера Вильгельма II Ахиллеон. Германский Император встречается с российским Императором Николаем II, прибывшем на крейсере-яхте 'Штандарт' из Ливадии. В переговорах принимает участие узкий круг лиц: с германской стороны только Тирпиц, Бюлов и Шлиффен, с российской Алексеев, Дурново, Руднев и генералы Бильдерлинг и Дубасов 27-30.09.09.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  
  2340. Османская империя. В войсках, расквартированных на территории вилайета Румелия, вспыхнул антиправительственный мятеж, во главе которого стоят Шевкет-Паша и Энвер-паша 02.10.09.
  2341. СПб. Императорский музей Живописи и изящных искусств. Открытие залов 'Морской славы' с картинами В.В. Верещагина 'Шантунг' и 'Военный совет Тихоокеанского флота', А.К. Беггрова 'Тихоокеанцы на Невском', 'Здравствуй, Кронштадт!', А.А. Сахарова '3-е марта' 03.10.09.
  2342. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. В новом крытом построечно-спусковом комплексе для постройки эскадренных миноносцев заложены первые 4 из 8 заказанных ЭМ (минных крейсеров) 1400-т тонного типа: 'Капитан Миклуха', 'Капитан Сакен', 'Капитан Казарский' и 'Капитан Бойсман' 04.10.09.
  2343. РИ. Нижний Новгород. Яхта 'Чайка' (экс-минный крейсер 'Лейтенант Ильин') приведена в Окский затон для установки 4-х предсерийных 600-сильных дизелей, производство которых разворачивается на нижегородском двигательном заводе концерна 'НДЛ' 05.10.09.
  2344. СПб. В рамках объявленного в феврале конкурса на армейские грузовики, 'Дукс' предложил свою модель 'тонника' Форд-ТТ. По результатам испытаний она была отклонена, военных не устроила общая 'хлипкость' конструкции и цепная передача от моста на ведущие колеса. В декабре была отвергнута и модификация на 'зимнем' ходу с лыжами на переднем мосту и съемными резино-металлическими гусеницами на ведущих тележках.
   Но по результатам испытаний автомобиля Форд-ТR, оборудованного шасси Кегресса, Военное министерство (возможно, в качестве утешительного приза за отказ от грузовика 'тонника' Форд-ТТ) заказывает заводу 'Дукс' в 1910-11 г.г. 100 таких машин для связных и штабных целей. Они будут обозначаться Форд-ТС ('Сани'). Поскольку проходимость машины оказалась воистину выдающейся, с 1910-го года ее начали закупать для различных целей Минтранс, МВД, ИССП, тресты 'СельхозТех', 'ХлебХран', Земские органы и частные лица. Для выполнения этих многочисленных заказов, на заводе пущено отдельное производство резино-кордовых гусеничных лент 10.10.09.
  2345. СПб. В связи с открытием крупных месторождений золота в нижнем течении реки Заровшан, Император Николай II принимает решение о строительстве в 70-и километрах к северо-востоку от Бухары поселения городского типа с ТЭЦ и ГОК. Стройка будет вестись как трудармией, так и нанимаемым местным населением 12.10.09.
  2346. Берлин. В связи с уходом в отставку по болезни начальника военно-морского Кабинета кайзера адмирала Зендена-Бирбана, на этот пост назначен контр-адмирал Франц фон Хиппер 15.10.09.
  2347. Великобритания. ЛКр 'Индефатигабл' спущен на воду 16.10.09.
  2348. РИ. Москва. Начато строительство фабрики 'Братья Опель и партнеры', предназначенной для выпуска спортивных и элитных авто, а также моторов к ним. В акционерном капитале свыше 40% принадлежат российским участникам 19.10.09.
  2349. Великобритания. Создается SIS. Руководителем Mi 6 (разведка за рубежом) становится Мэнсфилд Смит-Камминг. Руководителем Mi 5 (контрразведка) становится Вернон Килл 20.10.09.
  2350. СПб. Указом Императора Николая II введен в действие т.н. 'Закон о хозяйственных спекуляциях', идейно подобный антимонопольнму закону Шермана (с определенными послаблениями в отношении частно-государственных компаний), принятому в САСШ, однако с существенным дополнением в виде санкций за искусственное сдерживание технического прогресса и роста производства.
   Первым прямым следствием введения нового закона стал развал синдикатов 'Продуголь' и 'Продвагон' в начале 1910-го года и постепенное 'вымывание' из капиталов предприятий, в них входивших, франко-бельгийского капитала, на смену которому пришел 'РусРур'. Закон также фактически закрепил разделение производителей корабельных силовых установок и собственно корабелов, позже этот принцип был распространен на авиацию и трансмаш в целом 24.10.09.
  2351. АВИ. Пола. Верфь ВМФ. Спущен на воду Крл 'Адмирал Шпаун' 25.10.09.
  2352. Германия. Киль. В плавдоке верфи 'Блом унд Фосс' начат капремонт ЛКр 'Баян' 2 27.10.09.
  2353. Франция. Лорьян. ЭБр 'Мирабо' типа 'Дантон' спущен на воду 28.10.09.
  2354. САСШ. Гавайи. Начинается строительство ВМБ в Перл-Харборе на о. Оаху. Выбор места объясняется тем, что здесь она защищена от потенциальной угрозы со стороны кого-либо из тихоокеанских государств 29.10.09.
  2355. СПб. Адмиралтейство. Утвержден откорректированный план действий ВМФ на случай кризиса на балканах и вокруг проливов, в свете достигнутых секретных соглашений с ГИ, АВИ и КГ 30.10.09.
  2356. РИ. В Российской империи собран исключительно богатый урожай. Россия выходит на первое место в мире по производству зерна, экспортирует почти 35% собранного, а еще 5% закладывается на хранение в элеваторах частно-государственного треста 'ХлебХран' 30.10.09.
  
  
  НОЯБРЬ
  
  2357. Великобритания. Девонпорт. Линкор 'Коллингвуд' передан Ройял Нэйви 01.11.09.
  2358. СПб. Введен в действие утвержденный Госсоветом закон 'О госвспоможении', известный больше, как 'Закон голодного года'. В своей думской речи П.А. Столыпин заявляет: 'Сегодня мы можем, оглянувшись на содеянное Думой, земством, правительством и Верховной властью за пять лет, не лукавя и не сомневаясь, сказать народу: голода в России больше не будет! Не позволим!' 14.11.09.
  2359. Великобритания. Портсмут. Заложен ЛК 'Орион' с 13,5" орудиями ГК 17.11.09.
  2360. СПб. Дуэль между Н.С. Гумилевым и М.А. Волошиным у Черной речки предотвращена неожиданным появлением ВК Ольги Александровны с группой сопровождающих офицеров 22.11.09.
  2361. Греция. Афины. Король отозвал с командных постов армии принцев и принял ряд других требований лиги 24.11.09.
  2362. РИ. Хабаровск. Начато строительство Хабаровского Электротехнического завода (75% акций принадлежат G.E. и Вестингаузу). Предприятие имеет две промплощадки, на которых локализованы производства электроламп и бытовых репродукторов 25.11.09.
  2363. Великобритания. Эльсвик., Армстронг. Спущен на воду ЛК 'Султан' типа 'Нептун' 26.11.09.
  2364. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. В высочайшем присутствии заложены 4 очередных эсминца 1400-тонного типа 'капитанской серии': 'Капитан Иванов', 'Капитан Вирен', 'Капитан Баранов' и 'Капитан Изыльментьев' 27.11.09.
  2365. Париж. Теофиль Делькассе назначен Морским министром Французской республики 28.11.09.
  2366. СПб. Утвержден план промразвития Прибайкалья. В частности, в Слюдянке предстоит выстроить рыбоконсервный/морозильный завод, в поселке Баклаши под Иркутском - крупнейший в регионе Комбинат ЖБИ с цементным заводом, а в поселке Ангасол - Паро-арматурный завод Морского ведомства. Фактически, это секретное предприятие по выпуску авиаторпед, авиабомб и авиамин.
   По особому распоряжению Императора Николая II создан Природоохранный фонд Байкала, направленный на создание особого режима т.н. Баргузинского заповедника, мероприятия по очистке промышленных стоков и атмосферных выбросов на приозерных промобъектах. Некоторое удивление вызвало в Правительстве назначение Председателем попечительского совета Фонда адмирала В.Ф. Руднева, однако Государь разъяснять причины своего выбора не стал.
   Как станет позже известно историкам, из этого частно-государственного фонда финансировались различные сверхсекретные мероприятия флота. В том числе проводившиеся в районе Азорских островов, у североамериканского побережья, а также у острова Ольхон, в частности, создание т.н. 'Газо-балонной станции ? 3', фактически, предприятия по пристрелке и поверке авиаторпед. Часть средств фонда использовалась на стимулирование и развитие частных предприятий ОПК 28.11.09.
  2367. СПб. Открывается Российское отделение Дойче Банка. Его директором-распорядителем становится Карл Гельферих 29.11.09.
  2368. СПб. Н.О. Эссен утвержден Императором Николаем II командующим ТОФ. К.П. Иессен переводится на должность командующего ЧФ. Н.И. Небогатов назначен адмирал-инспектором боевой подготовки и учебных заведений РИФ с правами товарища морского министра 30.11.09.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  2369. СПб. ВК КВ по состоянию здоровья оставил службу и выезжает в Англию. По слухам, на него пали некие подозрения в связи с взрывом на 'Баяне' 2, и Государь рекомендовал ему, дабы не усугублять ситуацию, сказаться больным и подать в отставку, пообещав позже возвратить на службу 01.12.09.
  2370. РИ. Севастополь. В условиях режима особой секретности, заложены две подводных лодки Типа 6 - большие подводные минные заградители. Они получили обозначения П-25 и П-26. В создании кораблей этого типа и мин для них принимает участие инженер М.П. Налетов 01.12.09.
  2371. СПб. Организуется 'Общество самолетостроения Щетинина и Сикорского', который, что-то не поделив с Анатрой, перебирается в столицу и становится главным конструктором на новом предприятии (главным конструктором у Анатры остается В.Н. Хиони). Негласно патроном компании становится сам ВК АМ. Сикорскому и Щетинину Великим князем поручена работа над дальним пассажирским аэропланом-лайнером, способным брать на борт 15 пассажиров. Первый самолет будет назван 'Гранд' (по-видимому, в честь ВК Александра Михайловича - 'нашего Гранд дюка', как ВК АМ приватно называют на заводе) 04.12.09.
  2372. Великобритания. Барроу-ин-Фернесс. ЛК 'Вэнгард' передан Виккерсом Ройял Нэйви 05.12.09.
  2373. Берлин. Владельцем и издателем журнала 'Цукюнфт' становится Юлиус Ф. Леман 06.12.09.
  2374. СПб. Поэтесса М. Цветаева становится фрейлиной ВК Ольги Александровны 09.12.09.
  2375. Германия. Гамбург. На верфи 'Блом унд Фосс' в присутствии кайзера Вильгельма II спущены на воду большие (линейные) крейсера 'Мольтке' и 'Гебен'. По сообщениям прессы и морских агентов Швеции и Дании, присутствовавших на торжестве, из речи Императора следует, что крейсера эти будут в целом подобны 'Вальдерзее', однако более быстроходны, что стало возможным благодаря некоторому уменьшению толщины брони. При этом их дальность плавания планируется столь же большой, как и у предшественника - 14 тысяч миль. 'Строить большие крейсера с меньшим запасом хода, не имея развитой сети станций на пути к Циндао, бессмысленно!' - заявил Вильгельм 14.12.09.
  2376. РИ. Введена государственная монополия не внешнюю торговлю красной и белой рыбой, ее икрой, крабом и креветкой, как в свежем, так и в переработанном и консервированном виде. Таким образом, двухлетний подготовительный период к этой мере правительства завершон. Единым госпосредником в данной сфере внешнеторговой деятельности становится Трест 'РосРыбТорг'. Он должен в течение двух лет обеспечить строительство девяти рыбоперерабатывающих заводов (в Ревеле, Хамине, Архангельске, Астрахани, Владивостоке, Дальнем, Корсакове, на Камчатке и Квельпарте, решив вопросы по привлечению к контрактному сотрудничеству иностранных рыбаков и рабочих) 15.12.09.
  2377. Германия. Киль. На 'Кайзерлише верфт' в присутствии Кайзера Вильгельма II заложен головной ЛК новой серии - 'Кайзер', с 10-ю 355/50 орудиями в пяти башнях. В прессе появилась информация, что он представляет собой корабль, несколько усовершенствованный в сравнении с предыдущим типом 'Бранденбург'. Водоизмещение его на 1 тысячу тонн больше 17.12.09.
  2378. СПб. По указанию Императора Николая II послом РИ в АВИ назначен Н.Н. Гирс. Его двоюродный брат А.А. Гирс назнчен послом в Румынии 20.12.09.
  2379. САСШ. Кэмден. Верфь 'Нью-Йорк шипбилдинг'. Флоту САСШ в торжественной обстановке передан ЛК 'Мичиган'. В тот же день верфью спущен на воду ЛК 'Юта' типа 'Флорида' 23.12.09.
  2380. СПб. В связи с уходом с действительной службы (по состоянию здоровья) начальника ГУК вице-адмирала В.П. Мессера, его преемником назначен контр-адмирал П.П. Муравьев. Одновременно главным инспектором строительной части флота назначен генерал-майор Б.А. Берг 26.12.09.
  2381. РИ. Кронштадт. Торжественное освящение храма и первая служба в Святоникольском Морском соборе проведена Патриархом Иовом. Строительство храма, продолжавшееся более шести лет, завершено к пятилетию Шантунгской победы Российского флота 28.12.09.
  
  
  1910
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  2382. Великобритания. В Англии проходят всеобщие выборы с одновременным голосованием по бюджету ('народный бюджет', предусматривающий подобие прогрессивной налоговой шкалы и, в т.ч. существенное увеличение налога на наследства), представленному министром финансов Ллойдом Джорджем, а также по вопросам властных полномочий палаты лордов и предоставления Ирландии ограниченного самоуправления (гомруль).
   Либералы сохраняют минимальное большинство. Бюджет утвержден, а право применения 'вето' палатой перов существенно ограничено. Это вызвало неприкрытую ярость определенной части ленд-лордов, главным выразителем интересов которых становится лорд Керзон.
   Расходы на флот беспрецидентно увеличены (на 15% против проекта бюджета, представленного полгода назад, включая расходы на постройку дополнительно 2-х новых линкоров), однако даже и такой бюджет не удовлетворил аппетиты ПЛА Маккенны и ПМЛ Д. Фишера 03.01.10.
  2383. СПб. Правительству РИ послом Никольсеном вручена секретная нота правительства БИ. В ней, в частности, заявлено, что 'Окончательное решение вопроса по проливам и Константинополю может быть принято только после разрешения кризисной ситуации в Европе, вызванной действиями ГИ, к взаимному удовольствию как РИ, так же ФР и ВБ. И только в случае учёта РИ интересов ВБ, высказанных как по поводу ОИ, так и в других местах...' 04.01.10.
  2384. Великобритания. Концерном Виккерса передан в состав Ройял Нэйви ЛК 'Фудройант', последний, четвертый дредноут в серии кораблей типа 'Сент-Винсент' 06.01.10.
  2385. СПб. Правительство ФР уведомило правительство РИ, что не возражает принципиально против включения означенных российской стороной территорий ОИ в состав РИ, однако готово поддержать РИ в этом вопросе только после решения в пользу ФР вопросов с ГИ и на условиях соправления РИ, ФР и БИ в зоне проливов.
   Вновь прибывший в СПб министр иностранных дел ФР С. Пишон уговаривает российскую сторону подписать двусторонний секретный протокол на французких условиях, обещая 'после победы над Германией' присоединение к этому соглашению ВБ. Фактически же, он не будет иметь никакой силы в связи с подписанным между ФР и ВБ секретным соглашением (поэтому ФР настаивает на секретности данного протокола между ФР и РИ. Если бы этот протокол был открытым, тогда он имел бы силу, несмотря на секретное соглашение между ВБ и ФР) 10.01.10.
  2386. СПб. Правительство РИ уведомляет правительства ФР и БИ, что в течение трех месяцев рассмотрит предложения ФР и БИ, и предоставит соответствующий ответ и предложения со своей стороны. Пишон возвращается в Париж 14.01.10.
  2387. Германия. Гамбург. Верфь 'Вулкан'. В высочайшем присутствии заложен ЛК 'Кайзерин' типа 'Кайзер'. Крестной матерью корабля стала Императрица Августа-Виктория 15.01.10.
  2388. Лондон. Выступление Первого морского лорда перед Парламентом. В своей, фактически, прощальной речи, Джон Фишер заявил, что с завершением несколько дней назад формирования первой эскадры двухдивизионного состава из линкоров-дредноутов, Ройял Нэйви готов защитить интересы Британии на новом качественном уровне.
   Адмирал предположил, что в связи с обострением ситуации вокруг внутриполитической борьбы в Османской империи, может возникнуть ситуация, требующая немедленно перевести эту эскадру 'для боевой подготовки' в Средиземное море, на что необходимо выделить дополнительные средства для обеспечения базирования на Мальте соединения 'нефтяных' линейных кораблей. Что и было немедленно санкционировано парламентариями.
   Кроме того Фишер потребовал от Парламента выделения дополнительных средств на постройку не 3-х, а 4-х 'сверхплановых' линейных судов к программе 1910-го года для компенсации германских, австрийских, североамериканских и российских усилий по развертыванию строительства собственных дредноутов, с целью удержания Британией двухдержавного стандарта.
   Приглашенный для выступления контр-адмирал Реджинальд Бэкон, недавно назначенный по инициативе Фишера координатором программы развития морских артиллерийских вооружений, обрисовал положение с производством в Англии тяжелых орудий калибром 13,5 дюймов и выше. Из его информации стало ясно, что артиллерийское производство является 'самым узким местом' для поддержания требуемых Фишером и ПЛА Маккенной темпов постройки ЛК и ЛКр - сверхдредноутов, без 'расшивки' которого о двухдержавном стандарте можно забыть.
   Против затребованных Фишером сверхсметных ассигнований выступил канцлер казначейства (министр финансов) Д. Ллойд Джордж, считающий, что только что утвержденный бюджет и так обременен непомерными военными расходами, а дополнительно испрашиваемые моряками еще 2 киля и субсидии производителям артиллерии, могут потребовать иностранных заимствований.
   Однако большинство опасений моряков оказались напрасными: в итоге жарких дебатов средства на дополнительные корабли и 2,25 млн.ф.с. для расширения артиллерийских производств в Ковентри и Вулвиче были выделены. Единственной статьей допрасходов на флот, отвергнутой парламентариями, стало предложение Фишера о постройке 20-и дополнительных субмарин. 16.01.10.
  2389. Великобритания. 'Виккерс', Барроу. На верфи спущен на воду ЛК 'Лорд Гладстон' 19.01.10.
  2390. Стамбул. Происходит пожар во дворце Чираган, который практически целиком разрушен. Одновременно с дворцом начинает гореть главный рынок города - Араста, в течение суток выгоревший полностью. По столице распространяется слух о намеренных поджогах и покушении на султана младотурок. Столица несколько суток пребывает в хаосе 19-20.01.10.
  2391. СПб. На Ржавском артполигоне РИФа в обстановке глубокой секретности завершены испытания двухорудийной артиллерийской башни, заказанной для батарей РГОП (14" орудия в 52 калибра). Башня принята КВП РИФ для постановки... на корабли! При этом серийное производство орудий и станков было начато еще полгода назад по личному указанию царя 19.01.10.
  2392. Пекин. Маньчжурский двор разрешил созыв общекитайской конституционной палаты для обсуждения проектов будущей конституции 20.01.10.
  2393. СПб. Адмирал Дубасов по состоянию здоровья оставляет пост Морского министра РИ и становится членом Госсовета. Его преемником становится вице-адмирал И.К. Григорович 21.01.10.
  2394. СПб. Опубликован нашумевший роман-притча И.С. Шмелева 'Русский путь' (заказан молодому писателю Министерством информации и пропаганды), в котором ясно выражена идея российской имперскости и Русского мира - как великого 'срединного' цивилизационного начала, являющегося исторической альтернативой Западной и Восточной цивилизациям, Мира, которому диалектически предопределено стать колыбелью нового, общечеловеческого миропорядка 23.01.10.
  2395. Великобритания. Портсмут. Адмирал флота барон Джон Арбетнот Фишер покинул пост Первого морского лорда. Его преемником стал адмирал флота сэр Артур Уилсон 24.01.10.
  2396. САСШ. Нью-Йорк. Заложен ЛК 'Арканзас' 25.01.10.
  2397. Берлин. Германская пресса взорвалась шквалом статей, лейтмотивом которых можно поставить заголовок из 'Наутикус': 'Лорд Копенгаген уходит!' 26-30.01.10.
  2398. Османская империя. Войска султана, расквартированные в Албании и посланные на подавление мятежа, перешли на сторону восставших младотурков 26.01.10.
  2399. СПб. Лаборатория Института промышленной энергетики. На испытания принят первый комплект серебряно-цинковых аккумуляторных батарей конструкции профессора Лейкова для специального транспортного средства 27.01.10.
  2400. Афины. Король Георг I назначает Премьер-министром страны лидера греков-киприотов Элефтериоса Венизелоса. Военная лига объявляет о своем самороспуске 27.01.10.
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  2401. СПб. Заложена Соборная мечеть 04.02.10.
  2402. САСШ. Верфь 'Фор Ривер'. Заложен ЛК 'Вайоминг' типа 'Арканзас' 09.02.10.
  2403. Германия. Вилла семьи Крупов 'Хюгель'. Секретная встреча министров иностранных дел РИ, ГИ, АВИ по турецкому вопросу 14.02.10.
  2404. РИ. Владивосток. Суда Доброфлота 'Смоленск' и 'Орел' переданы на баланс ВМФ для реконструкции в специальные крейсера-транспорты по проекту полковника М.М. Конокотина. По легенде они должны стать быстроходными специализированными десантными кораблями, а фактически, - авианосцами. Реконструкция будет проведена на владивостокском Морзаводе морского министерства, куда уже поставлены оба судна 16.02.10.
  2405. Великобритания. На верфи Армстронга заложен ЛК 'Монарх' типа 'Орион' 17.02.10.
  2406. САСШ. Филадельфия. Верфь Ч. Крампа передала флоту САСШ ЛК 'Саут Каролина' 18.02.10.
  2407. СПб. МИД РИ выступил с весьма жестким заявлением о том, что Россия, придерживаясь принципиально нейтральной позиции относительно происходящих в Османской империи внутренних событий, тем не менее, предупреждает обе стороны внутритурецкого конфликта, что закрытие проливов для коммерческих судов недопустимо 19.02.10.
  2408. СПб. Торжественные мероприятия по поводу 200-летия Кронштадта, как главной базы флота, начинаются в столице. Главный подарок, который получат моряки к этой дате - утвержденный государем пятилетний план развития города-крепости в социальной сфере, а так же план реконструкции Кронштадского Морского завода, которому отныне дано имя цесаревича Алексея Николаевича (в дальнейшем - Алексеевский завод).
   Общая стоимость его реконструкции оценивается в 27,5 млн. рублей. Кроме закупки самого передового оборудования в САСШ, Германии, Швейцарии и т.п., многое приобретается уже и у российских заводов. Будут построены пять новых промобъектов (в т.ч. двигателеремонтное производство), электростанция, флотский нефтяной терминал. Несколько старых фортов будут отремонтированы и отданы под склады спецтехники и экспериментальные лаборатории.
   Серьезной реконструкции подвергнутся оба существующих дока Алексеевского завода - Константиновский и Александровский. Они будут расширены и удлинены до 240 метров, получат новейшее крановое хрзяйство. Кроме того, на восточной оконечности Котлина будет сооружен огромный строительно-ремонтный осушаемый бассейн - т.н. док-камера, предложенная Рудневым. В нем смогут одновременно докаваться два линейных корабля, или вестись их постройка. Бассейн этот будет назван в 1913-м году именем почившей в бозе Императрицы Александры Федоровны.
   На северо-нападной оконечности острова будет расчищен участок под военное аэрополе и гидродром. Для авиации флота будут устроены слипы для спуска гидропланов на воду и ангары, а также установлена причальная мачта для воздушных кораблей типа 'Цеппелин', используемая одновременно и как комплекс флотской дальней радиосвязи и радиоразведки.
   Общее руководство всем проектом по распоряжению Императора Николая II возложено на генерала К.К. Ратника 23.02.10.
  2409. Лондон. Первый морской лорд адмирал А. Уилсон представляет Королю, Наследнику, Премьеру и Морскому министру секретный доклад Директора военно-морской разведки контр-адмирала А. Бетеля. Из него следует, что ВСЕ германские дредноуты за исключением линейных крейсеров вооружаются не 305-мм (в 4-х трехорудийных башнях), а 355-мм орудиями (в 4-х двухорудийных). Причем 4 первых ЛК готовы, вторая четверка достраивается, а еще 4 линкора находятся на стапелях.
   С учетом ТТХ германского 'берегового' 355-миллиметрового, 50-калиберного орудия, только что добытых разведкой, очевидно, что бронирование британских линкоров первых трех серий против таких орудий не сможет быть надежной защитой. Не многим лучше дело обстоит и с защитой 'Ориона'. Единственное, в чем британские корабли превосходят противника, это в количестве снарядов в бортовом залпе и в скорости хода. Но оба эти преимущества могут быть сведены нанет традиционно мощным бронированием немецких кораблей.
   Уилсон предлагает, в связи с невозможностью на британских технологиях изготовления удовлетворительных по баллистике стволов ГК (проволочная навивка) длиной в 50 и более калибров, для обладания более мощной артсистемой, чем у немцев, немедленно перейти на калибр 381 или даже 406 мм на следующей серии ЛК. В противном случае можно не только забыть о 'двойном стандарте', но и допустить немыслимое - военно-морское превосходство Германии над Британией. Все собравшиеся понимают, что это - нонсенс. Однако, очевидно и то, что предстоящая гонка супер-калибров ляжет чудовищным бременем на имперский бюджет.
   Король и премьер-министр шокированы, так как по оценке МИДа и Адмиралтейства, сразу напрашивающееся решение 'по-фишеровски', т.е. вариант с 'копенгагированием' в ближайшем будущем еще не боеготовой 3-й эскадры ФОМа, может привести к катастрофе. Поскольку между Российской и Германской империями существует договор Перестраховки. Кроме того, МИД не может исключить наличия тайного антибританского договора между РИ и ФР, заключенного как раз на такой случай. Следовательно, превентивная война с ГИ в данный момент уже невозможна!
   С учетом полученой развединформации о германских ЛК, становится понятным упорное нежелание кайзера идти на сокращение своих кораблестроительных программ: в Берлине уверены, что их новые линкоры имеют решительное качественное преимущество над британскими.
   Ситуация начинает выходить из-под контроля Британии. Поэтому только большая европейская континентальная война в течение ближайших нескольких лет, причем ОБЯЗАТЕЛЬНО при противостоянии РИ и ГИ, способна выправить ситуацию. 'Прокол' британской военно-морской разведки может слишком дорого обойтись Империи...
   В тот же вечер Эдуард VII и Наследник встречаются с лордами Арчибальдом Розбери, Натаниелем Ротшильдом, Реджинальдом Эшером, Артуром Бигги, Рональдом Монро-Фергюссоном, сэрами Дж. Мюрреем, Дж. Кларком, М. Хэнки и Дж. Бьюкиненом. Король, скрепя сердце, дает принципиальное согласие на проведение в РИ операции, аналогичной 'табакерочной' из наполеоновских времен. Или некоей иной, с заменой Николая II на троне кем-то из лояльных Великих князей.
   Принц Георг при этом решительно настаивает на сохранении жизни своего кузена и его семьи, тем паче, что русская вдовствующая Императрица - сестра его матери. Но, в итоге, собравшимися это признается лишь желательным. Но не обязательным. С чем Георг и вынужден согласиться.
   Лондону в сложившейся ситуации крайне важно не показать немцам, что англичане в курсе реальных боевых качеств их кораблей и прочих военных приготовлений. Необходимо активизировать политику БИ в Италии, Австро-Венгрии, Турции и на Балканах, в Японии, Китае и Персии. Овременно признано необходимым всемерное ускорение политического сближения Великобритании с САСШ. При необходимости нужно пойти на визит в Вашингтон короля.
   С Берлином, даже без особых надежд на успех, необходимо активизировать переговоры по взаимным уступкам для сокращения напряжения в 'гонке килей'. Решено поручить их ведение лорду Хольдену. Причем, недостижение желаемого результата на переговорах по этому вопросу не явится катастрофой. Главное, что при прямом обмене мнениями с кайзером, Тирпицем и Бюловым есть шанс, что опытный переговорщик Хольден сможет прозондировать их общий настрой, уловить 'между строк', что именно хотят, и что затевают германцы.
   Со своей стороны необходимо УБЕДИТЬ лично кайзера в том, что в случае войны Германии и АВИ против РИ и ФР, англичане останутся нейтральной стороной. Немцы должны считать, что договор Антанты был подписан единственно с целью недопущения французской помощи русским во время РЯВ, и сегодня уже не является для Лондона приоритетным.
   Британским кабинетом было решено, что Хольден по ходу переговоров не должен связывать себя формальным обязательством в военной сфере. В качестве доказательства британской доброй воли и готовности к сотрудничеству можно подписать договор по Багдадской дороге, а также в секретном порядке обсудить судьбу африканских колоний Португалии и Бельгии 27.02.10.
  2410. Антарктида. Антарктическая экспедиция Седова / Амундсена / Виттинга достигает Южного полюса, где водружены российский, норвежский и германский флаги. Ледоколы 'Беллинсгаузен' и 'Крузенштерн', БЭТС 'Барон Толль' и германский крейсер 'Кенигсберг' ожидают возвращения полярников у побережья моря Росса 29.02.10.
  
  
  МАРТ
  
  2411. Великобритания. Парламентарий Эдвард Карсон стал лидером националистов Ольстера 01.03.10.
  2412. САСШ. Филадельфия. На верфи Ч. Крампа спущен на воду ЛК 'Морено' для Аргентины 03.03.10.
  2413. Эфиопия. Во время охоты Н.С. Гумилев спасает жизнь Иясу - внуку императора Меленика II, после чего юноша почитает Гумилева как своего кровного брата 04.03.10.
  2414. Германия. Киль. На 'Кайзерлише верфт' в присутствии Кайзера Вильгельма II спущен на воду большой (линейный) крейсер 'Зейдлиц', типа 'Мольтке' 07.03.10.
  2415. Германия. Киль. На верфи 'Германия' в присутствии Кайзера Вильгельма II спущен на воду большой (линейный) крейсер 'Фонн дер Танн' - последний корабль типа 'Мольтке' 08.03.10.
  2416. РИ. Тихвин. Первые промышленные плавки алюминия прошли на Тихвинском металлургическом и механическом заводе русско-шведско-французского Общества 'ЭруРус'. Завод специализирован на выплавке алюминия и изготавлении различных его сортаментов, в т.ч. сложного литья и проката, листового и профильного 11.03.10.
  2417. РИ. Грозный. Концерн 'Югнефть', проведя скупку активов у мелких предприятий, на 95% взял под контроль нефтедобычу на нефтяных полях Грозного, одновременно приступив к постройке ТЭЦ и нефтеперегонного завода по производству высокооктанового бензина и сопутствующих нефтепродуктов, а также нефтепровода Грозный-Махачкала 12.03.10.
  2418. Лондон. Виконт Р. Монро-Фергюссон и сэр Дж. Мюррей встречаются с Дж. Баден-Пауэлом, Дж. Астоном, У.Р. Холлом (офицер разведки ВМФ, добывший сведения о реальном вооружении 'Рейнланда') и В. Кэллом. Обсуждаются вопросы разработки и осуществления операции по 'нейтрализации возможности русско-германского союза' 14.03.10.
  2419. РИ. Эривань. Из Канады переехал с семьей 67-летний Жозеф Багдасарян (отсидевший в 1878-82 годах срок в канадской тюрьме за изготовление фальшивых долларов САСШ) 15.03.10.
  2420. РИ. Мукден. Запущен завод 'Восточного локомотивного и вагоностроительного общества' (ВЛВО) (51% уставного капитала у группы североамериканских предприятий и банков, из них более половины - компанией ЭЛКО в виде технологических инвестиций). К 1915-му году ВЛВО, наряду с Брянским и Коломенским заводами, станет одним из 'трех китов' российского локомотивостроения, а в сфере строительства тяжелых многоосных паровозов - единоличным лидером 16.03.10.
  2421. САСШ. Филадельфия. Верфь Ч. Крампа. Спущен на воду ЛК 'Ривадавия' для Аргентины 17.03.10.
  2422. Великобритания. На верфи Армстронга заложен ЛК 'Монарх' типа 'Орион' 18.03.10.
  2423. САСШ. Э. Карнеги создает 'Фонд во имя мира между народами' для поддержки изысканий в области права, экономики и истории, в целях поиска взаимопонимания между нациями 20.03.10.
  2424. Великобритания. Глазго. На верфи Бирдмора заложен ЛК 'Конкверор' типа 'Орион' 23.03.10.
  2425. Великобритания. Спущен на воду ЛК 'Колоссус', четвертый корабль типа 'Нептун' 24.03.10.
  2426. СПб. Особая комиссия ГШ РИА по механизации и моторизации принимает к испытаниям две модели 2-2,5-тонных грузовиков, представленные фирмами 'Аксай' и 'Заурер' в рамках конкурса объявленного в феврале 1909-го года. Задержка вызвана тем, что появление дешевого Форд ТТ 'убило' их 1,5-тонники. Пришлось пересматривать модельный ряд - теперь он начинается с 2-2,5-тонников. Сразу разрабатывались и армейские версии - в случае госзаказа на них обьем производства увеличивался как минимум в 2-3 раза, что и вызвало серьезный подход к конкурсу. В частности, были учтены рекомендации военных по установке свободно вращающихся запасных колес. Ярославцы представили 55-сильный 2-тонник, ростовский 'Аксай' 60-сильный 2,5-тонник.
   По результатам различных сравнительных испытаний и 2-тысячекилометрового пробега, так и не выявивших явного фаворита, обе машины были приняты. Особенно понравилась 'ростовчанка' (в т.ч. из-за более низкой цены, что отчасти, было обусловлено большим количеством штампованных деталей), это выразилось в большем в 1,5 раза заказе (300 штук) в 1910-м году. Фирмам предложено увеличить грузоподьемность до 3 тонн и решить вопрос по взаимозаменяемости двигателей и их обвески, после чего армия готова дать заводам на 1911-15 г.г. вдвое больший годовой заказ 25.03.10.
  2427. Стамбул. Прибыл новый посол РИ в ОИ генерал-адъютант вице-адмирал Н.А. Беклемишев 26.03.10.
  2428. Берлин. Максимилиан Гарден, некогда скандально известный издатель журнала 'Цукюнфт', скоропостижно скончался в тюрьме от сердечного приступа 27.03.10.
  2429. РИ. Владивосток. Броненосный крейсер 'Меркурий' приступил к ходовым испытаниям после ремонта и модернизации. Его новое вооружение состоит из 8-178 и 12-127 мм орудий. Новая ПТУ позволила кораблю показать среднюю скорость в 22,7 узла на 6-и часовом пробеге 29.03-23.05.10.
  2430. Великобритания. На верфи 'Темз айрон воркс' заложен ЛК 'Тандерер' типа 'Орион' 30.03.10.
  
  
  АПРЕЛЬ
  
  2431. СПб. Бывший посол РИ в ОИ И.А. Зиновьев назначен членом Госсовета и Председателем Славянского комитета 02.04.10.
  2432. Владивосток. ЛК 'Бородино' введен в плавдок завода Крампа для 'большой модернизации'. За 4 года ее пройдут все 6 ЛК этого типа. За счет 10-метровой вставки в корпус на миделе и булей их стандартное водоизмещение увеличится до 18 400 т, вооружение составят новые 2 х 3-305/52 и 20 - 102/52. Буль бронирован на уровне ГП и ВП - 37 мм. ЭУ: 32 котла Долголенко-Шульца, 2 ТУ АРМС-типа, суммарно 32 000 л.с., скорость 21,5 уз.. На флоте их прозовут 'Горынычами' 03.04.10.
  2433. САСШ. Ньюпорт-Ньюс. ЛК 'Делавер' передан в состав флота 04.04.10.
  2434. РИ. СПб. Несмотря на личное участие в заседании военно-промышленной комиссии МО Г. Форда (с особого дозволения ВК МА), по результатам испытаний бронеавтомобиль 'Форд-Фрезе' отклонен армией, однако к машине проявили интерес полиция и пограничники. К 'Дуксу' также был высказан ряд замечаний и рекомендовано для принятия использовать компоновку 'Фрезе' и увеличить толщину брони, применив лучшие углы ее крепления (не выходя из 2 тонн боевой массы). Тем не менее, около трех десятков 'ласок' и 'куниц' были закуплены армией 07.04.10.
  2435. РИ. Нижний Новгород. Генри Форд, владелец 'Форд мотор компании', прибыл на торжественное открытие Завода 'Дукс-Форд НН' (Н. Новгород), с конвейера которого в этот день сошли первые грузовые автомобили 'Форд ST'. Предприятие построено в рамках совместного проекта с Обществом НРМЗ 'Новые Российские Машиноделательные заводы'.
   Стартовая мощность двух конвейеров Нижегородского автозавода оценивается в тысячу двести грузовиков-полуторок в год, при нем организовано собственное производство двигателей 'НДЛ-Форд'. В рамках проекта организовано отдельное производство подшипников (г. Павлово). После возвращения в СПб, Г. Форд удостоен аудиенции Императора, вручивщего ему ОСВ3 10.04.10.
  2436. САСШ. Куинси. На верфи 'Фор Ривер' передан флоту ЛК 'Норт Дакота' 11.04.10.
  2437. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). ЭБр 'Зриньи' спущен на воду 12.04.10.
  2438. Франция. Бордо. ЭБр 'Вернье' типа 'Дантон' спущен на воду 12.04.10.
  2439. СПб. По указанию Императора Николая II винодельческое хозяйство 'Абрау-Дюрсо' князя Л.С. Голицина в Новом Свете получает субсидию на расширение дела в размере 250 тыс. руб 13.04.10.
  2440. Германия. Вильгельмсхафен. ЛК 'Бранденбург' спущен на воду 14.04.10.
  2441. Османская империя. Румелия. Ряд турецких воинских частей и гарнизонов перешли на сторону мятежных молодых офицеров. На местах из пантурецких фанатиков организуются ополченческие отряды, поддерживающие младотурков. Во главе их становится Талаат-Паша. В ряде сел виялета началась резня христианского населения, - болгар и греков. Счет жертв идет на сотни 15.04.10.
  2442. СПб. Верфь 'Балтийский-Фосс'. В высочайшем присутствии спущен на воду ЛКр 'Ослябя'. Его командиром вскоре будет назначен возвратившийся из Англии кап. 1-го ранга Н.А. Кроун 16.04.10.
  2443. Афины. Официально объявлено о заказе в Германии двух броненосцев 'самого современного типа' для греческого флота со сроками постройки 1913-1914 г.г. 17.04.10.
  2444. Османская империя. Албания. Попытка антитурецкого восстания в ряде сел анклава подавлена турецкой армией. Черногория и Сербия выступили с резким осуждением жестокости турок 18.04.10.
  2445. СПб. Правительство РИ передало правительствам БИ и ФР ноту следующего содержания:
   'РИ, пребывая в неименном беспокойстве за судьбу единоверцев, подвергающихся притеснениям и гонениям со стороны турецких властей, а также исходя из того, что Блистательная Порта до сих пор не выполнила свои обязательства, возложенные на неё решением Берлинского конгресса, предлагает в качестве жеста доброй воли, долженствующего положить предел угнетению христианского населения в ОИ, созвать конференцию в рамках Лиги Европы. Оная должна своим решением отторгнуть от ОИ все территории, населённые христианами, и создать на этих территориях (за исключением Армении) независимые государства.
   Статус и границы этих государств подлежат уточнению на данной конференции. Решения такой конференции окажут, несомненно, положительное влияние на отношения между нашими странами. РИ подтверждает своё намерение присоедениться к 'Сердечному согласию' в случае решения вопроса проливов на условиях, изложенных российской стороной в ноте от 02-го сентября 1909-го года, и просит страны 'Сердечного согласия' предоставить полный список условий, на которых вопрос проливов будет разрешён к полному удовольствию РИ' 18.04.10.
  2446. СПб. Вышел из печати первый номер общефлотской еженедельной газеты 'Андреевский стяг', издающейся по инициативе ГПУ ВМФ холдингом Н.Ф. Юсупова 19.04.10.
  2447. Германия. Гамбург. На верфи 'Блом унд Фосс' в присутствии кайзера Вильгельма II заложены первые два линейных крейсера нового типа, 'Дерфлингер' и 'Блюхер', вооружение которых будет состоять из 8-и 355-мм орудий в 50 калибров (официально объявлено о 8-и 305-мм) 20.04.10.
  2448. Париж. Министру ИД ФР Пишону вручено секретное послание Министра ИД РИ Русина, в нем, со ссылкой на указание Императора, приложения к Русско-Французской конвенции (письмо Николая II от октября 1899-го и меморандум Делькассе-Ламсдорф от августа 1903-го года) о придании русско-французскому союзу бессрочного статуса, денонсируются РИ в одностороннем порядке.
   По сути, это возвращает Конвенции 1893-го года связный характер: отныне она вновь существует лишь до окончания действия Тройственного союза ГИ, АВИ и КИ. Формальная причина этого шага - 'очевидное улучшение русско-британских и франко-британских отношений'... 23.04.10.
  2449. Стамбул. Общественность и пресса обеспокоены постройкой в ГИ двух ЛК для Греции 23-27.04.10.
  2450. Лондон. В Букингемском дворце после тяжелой непродолжительной болезни (бронхопневмония на фоне обострения хронического бронхита после банальной простуды) скончался король Эдуард VII. Новым королем Великобритании становится Георг V 24.04.10.
  2451. Германия. Киль. Ховальдсверке. Спущен на воду ЛК 'Вейсенбург' типа 'Бранденбург' 24.04.10.
  2452. РИ. Коломна. Коломенский машиностроительный завод после реконструкции и расширения (49% акций в результате допэмиссии у НДЛ) приступил к выпуску дизельных локомотивов серии МТг (проект Я.М. Гаккеля) и дизелей для промышленности. Директор завода А.П. Мещерский 25.04.10.
  2453. РИ. С опережением плановых сроков, сдан в эксплуатацию Свирский энергетический каскад. В его составе две Свирских ГЭС, их шлюзы и другие гидротехнические сооружения, вместе с Волховской ГЭС они составляют единый Ладожский ТЭК с суммарной мощностью 350 мВт. К этому моменту завершены и работы по углублению и модернизации Мариинской ВТС.
   Таким образом, создание Волго-Балтийской водо-транспортной системы завершено. На строительстве ее объектов было задействовано более 80 тысяч трудармейцев и более трехсот единиц моторизованной техники, в основном германского и американского производства. Руководивший строительством ВБ ВТС Савва Морозов Указом Императора Николая II возведен в графское достоинство и награжден ОСА2 25.04.10.
  2454. Цетине. Черногория провозглашена независимым королевством во главе с Николой I Негошем, который вновь совершил серьезный внешнеполитический шаг без консультаций с СПб 26.04.10.
  2455. Великобритания. Трансвааль. Л. Бота и Д. Герцог создают Южно-Африканскую партию 27.04.10.
  2456. Великобритания. Ярроу. На верфи Палмера спущен на воду ЛК 'Херкулес', пятый и последний ЛК в серии кораблей типа 'Нептун' 28.04.10.
  2457. Сербия. Белград. Лидер БСРП(т) Д. Благоев и несколько его товарищей арестованы сербской полицией во время съезда болгарских 'тесняков'. Осужденные сербским военным судом за подрывную деятельность против правительства Сербии (!), они получили 4-7 лет тюрьмы. Благоев скончался в крепости от сердечного приступа в начале второго месяца отбывания наказания 29.04.10.
  2458. Германия. Бремен. На верфи 'Везер' спущен на воду ЛК 'Верт', типа 'Бранденбург' 30.04.10.
  2459. СПб. В Думе ставится на голосование законопроект, предусматривающий полную ответственность лиц Императорской фамилии (кроме самого Императора, Императрицы и их отпрысков) за должностные преступления. Он был инициирован А.И. Гучковым. В своей речи по этому поводу лидер ЛДПР прямо связывал успехи 'германской промышленной интервенции против России с захватом целых отраслей' с 'некими понятными интересами родовитых и сановных особ, аппетиты которых разжигаются известной немецкой нечистоплотностью в конкуренции'.
   Законопрект был поставлен на голосование, невзирая на то, что почти никто не сомневается, что даже в случае его принятия Думой, он будет либо провален в Госсовете, либо Император наложит на него вето. Большинством голосов депутатов нижней палаты Парламента он был отклонен. Однако, по требованию ЛДПРовцев была создана Думская комиссия для оценки предоставленных ими 'фактов' (Т.н. 'Комиссия Родзянко').
   В российской 'свободной' прессе последовал явно заказной всплеск журналистской активности: в прогерманских настроениях обвинялись министры и высшие чины военного и морского министерств, причем намеки при этом делались в первую очередь на возможную коррупционную составляющую в делах 'чиновного германофильства'. Однако, серьезных дивидендов на предстоящих выборах Гучкову и его сподвижникам этот скандал не принес 30.04.10.
  
  
  МАЙ
  
  2460. Афины. МИД Греции расценил нагнетаемую в Турции газетную шумиху вокруг заказа Афинами двух современных броненосцев, как попытку откровенного давления. В условиях, когда ряд соседних стран либо уже имеет, либо планирует усилить свои флоты броненосцами новейших типов, Греция не может оставаться безучастной 01.05.10.
  2461. Франция. Гавр. 'Форж и Шантье'. Спущен на воду крейсер-яхта для генерал-адмирала ВК АА 'Светлана' 2. 5200-тонный корабль имеет комбинированную трехвальную ЭУ (2 Ту, 1 ПМ), скорость 27,5 узлов и несет 8-127 мм орудий. В военное время он сможет принимать до 300-т мин 02.05.10.
  2462. Пекин. Циньское правительство постановило национализировать с минимальными выкупными платежами железные дороги и железнодорожное строительство в провинциях Лянху и Гуандун (Хугуан), и подписало соглашение с банковским консорциумом САСШ, Англии, Франции, Германии и России о передаче строительства железных дорог иностранному капиталу.
   Это решение нанесло удар интересам китайской буржуазии, в первую очередь южанам, к этому моменту вложившей значительные капиталы в железнодорожное строительство, и вызвало большое возбуждение в буржуазно-помещичьих кругах, приведшее к расширению социальной базы и финансирования антициньской революционной организации 'Тунмэнхой' Сунь Ятсена 03.05.10.
  2463. Германия. Данциг. На верфи 'Шихау' спущен на воду ЛК 'Курфюрст Фридрих Вильгельм', четвертый и последний линкор типа 'Бранденбург' 04.05.10.
  2464. РИ. Владивосток. В состав ТОФа вошли минные крейсера 'добровольцы': 'Амурец', 'Уссуриец', 'Забайкалец', 'Войсковой', 'Сибирский стрелок', 'Уралец'. Эти корабли 1100-тонного проекта оснащены полнокомплектной ПТУ (с 'маршевой' ПТ) суммарной мощностью 27 000 л.с. и ДП около 2000 миль (на 15-и узлах экономического хода) 03-25.05.10.
  2465. Париж. Официальный визит президента САСШ Т. Рузвельта во Францию. Высокому гостю оказан почти императорский прием. Он прочел лекцию в Сорбонне о миссионерской роли республиканских идеалов для сохранения мира между народами. 'Однако мир всегда должен быть справедливым, в противном случае даже миролюбивые народы имеют моральное право взяться за оружие', - заявил американский лидер в концовке своего выступления, сорвав десятиминутную авацию.
   В Германии этот пассаж Рузвельта был воспринят очень прохладно, однако, в свете предстоящего его визита в Киль, кайзер и Тирпиц попридерживают рвение пангерманских борзописцев 03-06.05.10.
  2466. Берлин. В прессе разгорается 'шпионский скандал' в связи с арестами в Киле и Данциге британских агентов - офицеров военно-морской разведки Тренча, Брендона и Стюарта. В ходе последующего судебного процесса все они получат по 12 лет заточения в крепости.
   Позже, во время визитов в ГИ наследника британского престола и военного министра Хольдена, англичане предпримут попытки уговорить кайзера амнистировать осужденных разведчиков, но Вильгельм останется непреклонен, хотя и сократит шпионам срок заключения вдвое 06.05.10.
  2467. СПб. На 'Адмиралтейских Верфях' спущен на воду ЛКр 'Пересвет' 07.05.10.
  2468. Лондон. Похороны короля Эдуарда VII и траурные мероприятия собрали весь цвет европейской знати, на них прибыли 11 венценосцев, а также президенты ФР и САСШ. В ходе приватной беседы король Георг V пытался добиться от Николая II заверений в отсутствии планов дальнейшего русско-германского сближения и отсутствия каких-либо секретных сепаратных договоренностей с кайзером. Уклончивость царя лишь усилила подозрения англичан. Прессу же привлекла пикантная подробность траурного ужина - некая размолвка между союзниками: кайзером и королем Италии 08-10.05.10.
  2469. Германия. Открыта первая в Европе внутренняя воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен - Дюссельдорф, на которой курсируют цеппелины 'Германия' и 'Кайзер' 09.05.10.
  2470. Лондон. Палата общин британского Парламента не смогла провести решение о том, что Палата лордов больше не имеет права отклонять бюджет и может накладывать вето на ограниченное число законопроектов. Но решение о сокращении срока полномочий парламента с семи до пяти лет прошло. Консервативная пресса вновь обрушивается на либералов, что приводит, в итоге, ко второму парламентскому кризису и новым выборам в июне 10.05.10.
  2471. Великобритания. Портсмут. Президент САСШ Т. Рузвельт посетил главную базу Ройял Нэйви и побывал на нескольких кораблях британского флота, в т.ч. строящихся 11.05.10.
  2472. Лондон. Министр иностранных дел ФР С. Пишон, находящийся в Великобритании по поводу похорон короля Эдуарда VII, и сэр Э. Грэй согласовывают позицию в отношении российской Ноты от 18-го апреля. Созыв Конференции по Восточному вопросу признан преждевременным. Пишон ставит англичан в известность о российском демарше (Письмо Русина от 23.04.10 г.). Общая политическая позиция РИ в отношении Турции и наметившиеся тенденции дрейфа российской дипломатии в сторону Германии, расценены как угрожающие интересам БИ и ФР 12.05.10.
  2473. САСШ. Кэмден. На верфи 'Нью-Йорк шипбилдинг' спущен на воду ЛК 'Флорида' 12.05.10.
  2474. Германия. Киль. ЛК 'Нассау', 'Позен', 'Рейнланд' и 'Вестфален' приняты в состав ФОМа в день прибытия для встречи с кайзером президента САСШ Т. Рузвельта, пришедшего на БрКр 'Монтана'.
   Торжественные мероприятия по поводу визита американского президента и греческого короля включают парад флота и яхтенную гонку. В своей речи на 'Рейнланде' перед гостями и комсоставом флота, кайзер неожиданно заявляет, что ГИ не собирается продлевать своего участия в Тройственном союзе, срок действия которого, таким образом, заканчивается летом следующего года.
   'С восшествием на Британский престол короля Георга сохранять честный, свободный от интриг и недоверия мир в Европе, нам станет гораздо легче. Германия уверена и сильна, Германия искренне готова поддерживать добрососедские и взаимовыгодные отношения с Великими державами, и уже не нуждается в формальных военных союзах. Мы никого не боимся и никого не собираемся пугать. Лучшее, что дала миру Америка, дружбу с которой мы ценим и ставим очень высоко, это политика открытых дверей и свободной конкуренции. Именно это является также и германским идеалом во внешнеэкономической сфере', - заявил Вильгельм на торжественном обеде.
   Эффект от такого политического заявления отодвинул на второй план тот факт, что ни во время парада, ни во время посещения Рузвельтом 'Рейнланда', чехлы с орудий новых линкоров не были сняты. Маршрут следования гостей по кораблю был спланирован так, что морской агент САСШ не имел возможности даже шагами измерить длину стволов его пушек. То, что новые ЛК имеют восемь орудий, а не двенадцать, немцы объясняют, во-первых, применением разработанных для русского 'Рюрика' 2 тяжелых 50-калиберных двенадцатидюймовок. А во-вторых, возросшей массой комбинированной силовой установки из турбин и 2-х паровых машин. Первоначально конструкторы планировали на этих кораблях установить только паровые машины 15-17.05.10.
  2475. Германия. Киль. Германиаверфт. В высочайшем присутствии заложен греческий ЛК 'Папаниколис' с вооружением из 8-и 14-дюймовых орудий (официально объявлено о 8-и 12-дюймовках) 18.05.10.
  2476. АВИ. Загреб. Начало т.н. 'Процесса 73-х', позже получившего продолжение в виде т.н. 'Процесса Фридъюнга'. 73 этнических серба обвиняются в 'шпионаже в пользу иностранной державы, подрывной деятельности и распространении великосербской пропаганды'. Катализатором к судилищу стали антисербские статьи историка Г. Фридъюнга, написанные на основе сомнительных документов, переданных ему МИДом АВИ. 34 обвиняемых получат реальные срока 18.05-22.09.10.
  2477. Япония. На верфях 'Митсубиси' и 'Кавасаки' в течение 3-й декады мая осуществлен спуск на воду трех легких крейсеров по заказу Турции - 'Самсун', 'Измир' и 'Эрегли' 17-30.05.10.
  2478. БИ, ФР. Ч.С. Роллс (один из учредителей фирмы 'Роллс-Ройс') в 18:30 взлетел с аэродрома Бредлис в Дувре на биплане 'Райт' французской постройки, в 19:15 сбросил неподалеку от Сангаты письмо, адресованное руководству аэроклуба Франции, после чего вернулся в Англию, где в 20:06 приземлился рядом с местом старта.
   Таким образом, Ч.С. Роллс стал первым человеком, перелетевшим из Англии во Францию на аэроплане; первым человеком, совершившим беспосадочный полет с двойным пересечением Ла-Манша, и первым пилотом, приземлившимся после перелета через Ла-Манш на заранее подготовленной площадке, не повредив при этом аэроплан.
   То, что за год до этого аналогичные перелеты через Байкал с доставкой 'боевого' донесения или с учебным бомбометанием по 'береговым сооружениям' неоднокрано совершали русские морские летчики на летних ученьях 1909-го года, широкой публике пока неизвестно 20.05.10.
  2479. Великобритания. Барроу, Виккерс. Заложен ЛКр 'Принцесс Ройял' типа 'Лайон' 21.05.10.
  2480. Османская империя. Сообщается о бегстве в Черногорию 3-х тысяч жителей Новипазарского санджака от грабежей и резни, учиненных мятежными войсками и пантюркистскими ополченцами-албанцами Шевкет-паши и Энвер-паши. Турок, попытавшихся преследовать бегущих, выдворили со своей территории готовые к подобному развороту событий черногорские войска 22-26.05.10.
  2481. РИ. Кронштадт. На борту БрКр 'Монтана' с официальным визитом в Россию прибыл президент САСШ Теодор Рузвельт. Среди сопровождающих его лиц миллионер Дж. Рокфеллер с сыном. Через день американский крейсер покинул Россию, направляясь в Средиземное море. В Неаполе ему надлежит дождаться президента, после его визита в Рим. По плану европейского турне Рузвельта, из Николаева он отправится в Италию на царской яхте 'Полярная Звезда' 23.05.10.
  2482. СПб. Торжественные мероприятия по случаю первого в истории визита Президента САСШ в Российскую Империю. Среди встречающих крупные американские бизнесмены, ведущие бизнес в России, банкиры и видные представители российской еврейской диаспоры. Рузвельт посетил завод 'Дукс-Форд', где ему был презентован уникальный 'сафари-авто' президент-класса (созданный не без помощи и подсказок Василия Балка) и самозарядная винтовка 'на крупную дичь' производства Сестрорецкого завода (конструкции Д.М. Браунинга). Высокому американскому гостю по его просьбе были продемонстрированы также предприятия концерна 'НДЛ' 24-31.05.10.
  2483. Германия. Киль. Германиаверфт. Заложен ЛК 'Принц-регент Луитпольд' типа 'Кайзер' 26.05.10.
  2484. Лондон. Согласно полученному Адмиралтейством донесению морского агента в РИ М. Хэнки, два последних ЛКр типа 'Баян' 2 весьма существенно отличаются от первой пары, хотя русские упорно продолжают называть их однотипными. 'Ослябя' и 'Пересвет' как минимум на 15 метров длиннее и имеют носовое образование по типу ЛК серии 'Шантунг'. Хэнки делает вывод из этого, что новые корабли будут на 2-3 узла быстроходнее первых двух ЛКр этого типа 27.05.10.
  2485. Мировые СМИ обсуждают сенсационное заявление кайзера Вильгельма II о грядущем непродлении Тройственного Союза. Однако комментариев от крупных политиков мало: ощущается общая наэлектризованность и неопределенность внешнеполитической обстановки. Вена и Рим молчат, сохраняя свободу на ведущихся секретных переговорах с Берлином. Кроме того, немалое внимание привлекает и визит Рузвельта в Россию. Все ждут новых сенсаций мирового масштаба 28-30.05.10.
  2486. СПб. У фасада здания Государственного Банка РИ в Высочайшем присутствии, при высоких американских гостях, торжественно открыт памятник двум первым его управляющим - А.Л. Штиглицу и Е.И. Ламанскому. Торжество было приурочено к пятидесятилетию создания Госбанка России. В тот же день И.П. Шипов незначен управляющим ГБ РИ 31.05.10.
  
  
  ИЮНЬ
  
  2487. СПб. Неофициальный зондаж позиции РИ по вопросу отношения к заявлению кайзера от 16-го мая по различным каналам со стороны ФР и БИ не проясняет позиции Петербурга 01-15.06.10.
  2488. РИ. Николаев. Спущен на воду ЛК 'Наварин' 02.06.10.
  2489. АВИ. База ВМФ Германии на Средиземном море Каттаро. Кайзер Вильгельм II на 'Гогенцоллерне' прибыл для инспекции. Встреча кайзера и эрцгерцога Франца Фердинанда 03.06.10.
  2490. РИ. Озеро Байкал. Первая удачная торпедная атака с самолета-торпедоносца выполнена летчиком российского флота лейтенантом Н.В. Рудневым. Через неделю он получает отпуск и выезжает в СПб погостить у родителей 04.06.10.
  2491. СПб. Нота МИД РИ предъявлена ОИ. В ней Порта предупреждается о готовности РИ защитить дружественную Черногорию всеми доступными средствами в случае любого иностранного вторжения на ее территорию. Эта нота вызвала гнев в Стамбуле и явное раздражение в Вене 05.06.10.
  2492. АВИ. Триест. Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). В высочайшем присутствии германского кайзера и престолонаследника АВИ ЭБр 'Эрцгерцог Франц Фердинанд' вступил в строй ККФ 05.06.10.
  2493. СПб. Адмиралтейские Верфи. Заложен ЛК 'Апостол Петр' типа 'улучшенный 'Шантунг' 07.06.10.
  2494. Германия. Данциг. На верфи 'Шихау' заложен однотипный с 'Папаниколисом' линкор 'Канарис' для греческого флота 08.06.10.
  2495. СПб. Балтийский-Фосс. Заложен ЛК 'Апостол Павел' типа 'улучшенный 'Шантунг' 08.06.10.
  2496. Великобритания. Линейный крейсер 'Нью Зилэнд' типа 'Индефатигэбл' заложен на верфи Файрфилда. Корабль строится на средства бюджета доминиона Новая Зеландия 08.06.10.
  2497. РИ. Николаев. После посещения Москвы, Киева, Мариуполя и Севастополя прибыли Император Николай II и президент САСШ Т. Рузвельт. В тот же день состоялся спуск на воду линейного корабля 'Севастополь' 09.06.10.
  2498. Китай. Провинция Сычуань. Имевшие место выступления противников передачи ЖД-концессий иностранцам в Ченду и двух уездных центрах провинции удалось быстро нейтрализовать, избежав значительных жертв и разрушений, благодаря проведенному заранее усилению военных гарнизонов и охранных частей на строительстве ЖД, на чем по требованию русского представителя, настоял международный ЖД-консорциум 10-23.06.10.
  2499. РИ. Николаев. Торжественные проводы американского президента, отбывающего в Рим на яхте царя 'Полярная Звезда'. До Босфора ее сопровождают корабли Черноморского флота, а у Дарданелл встретят итальянская и французская эскадры 11.06.10.
  2500. Великобритания. Клайдебэнк. Линейный крейсер 'Австралия' типа 'Индефатигэбл' заложен на верфи Джона Брауна. Корабль строится на средства бюджета доминиона Австралия. На ЛКр типа 'Лайон' у австралийцев, как и у новозеландцев не хватило денег, да и производство 343-мм орудий пока серьезно отстает по темпам от желаний Адмиралтейства 11.06.10.
  2501. СПб. В.А. Балк и группа офицеров ИССП инкогнито отбывают в командировку в Париж 14.06.10.
  2502. СПб. Получена официальная нота МИД ФР с просьбой разъяснить позицию РИ по вопросу продления срока действия франко-русского союзного договора на период после прекращения действия Тройственного союза 15.06.10.
  2503. Великобритания. Эльсвик. На верфи Армстронга спущен на воду ЛК 'Османие' для ОИ 16.06.10.
  2504. СПб. Приглашенный в Думу для заслушивания на т.н. 'Комиссии Родзянко', В.Ф. Руднев в ответ на голословные обвинения в 'дружбе с Тирпицем, явно не идущей к пользе российского флота и промышленности' (намек на историю с башнями и орудиями линейных крейсеров), публично называет Гучкова 'пробританским политиканом'. И нарывается на вызов на дуэль 19.06.10.
  2505. Рим. С официальным визитом прибыл президент САСШ Т. Рузвельт 20.06.10.
  2506. СПб. Невзирая на отчаянные попытки примирить Руднева и Гучкова, состоялась их дуэль. В.Ф. Руднев ранен в левое плечо, по счастью сравнительно легко, без раздробления кости 21.06.10.
  2507. РИ. Николаев. На верфи 'РусСуд' заложены ЛК 'Андрей Первозванный' и 'Святой Евстафий', как сообщает пресса 'улучшенного по сравнению с 'Шантунгом' типа', во всем подобные двум только что заложенным в СПб дредноутам 22.06.10.
  2508. Германия. Кильская неделя. Торжественная встреча Антарктической экспедиции Седова / Амундсена / Виттинга, возвращающейся в Европу на крейсере 'Кенигсберг'. Некоторые гости Кильской недели разочарованы отсутствием 4-х новейших линкоров 3-й эскадры ФОМа. Официально объявлено, что корабли еще не закончили планового цикла подготовки в норвежских водах. В кулуарах, однако, муссируется слух об аварии двух ЛК, вызванной их столкновением 23.06.10.
  2509. Стамбул. Лидеры мятежников предъявили султану ультиматум с требованием отречения 24.06.10.
  2510. Франция. Трагедия в парижском пригороде Пюто. В результате пожара особняка имеются многочисленные погибшие. В прессе появилась информация, что все они принадлежали к числу эмигрировавших из РИ социал-демократов. Некоторые тела не удалось опознать. Ряд изданий, ссылаясь на анонимный источник в полиции, высказав предположение об их насильственной смерти, связывает несчастный случай с деятельностью российской 'охранки' ИССП.
   Фактически, разгрому подверглась 'Партийная школа РКП(б)' - учебное заведение для подготовки партийных кадров, созданая большевиками под руководством В.И. Ульянова (Ленина). Слушатели школы отбирались местными подпольными партийными организациями в России и утверждались мандатной комиссией и общим собранием Школьного комитета, образованного по решению Январского пленума ЦК РКП 1910-го года. Было принято 13 слушателей, посланных организациями из Москвы, Петербурга, Баку, Иваново-Вознесенска, Николаева, Тбилиси, Сормова, Екатеринославской губернии и Польши.
   В школе учились также и большевики-эммигранты. В числе учеников были: И.С. Белостоцкий, Б.А. Бреслав, А.И. Догадов, Я.Д. Зевин, А.И. Иванова, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Присягин, И.И. Шварц, И.Д. Чугурин и др. Идейным руководителем школы и ведущим лектором был Ленин. Лекции читали: Н.А. Семашко, Д.Б. Рязанов, Ш.А. Раппопорт, И.Ф. Арманд, В.Л. Ледер, Н.К. Крупская, Я.А. Житомирский. Судя по всему, все они (кроме Житомирского, попавшего неделей раньше в больницу с переломом ноги в результате падения с велосипеда), как слушатели, так и их лекторы, погибли. Французским пожарным и полицейским при разборе завалов не удалось обнаружить лишь тело Владимира Ульянова. Скорее всего, огонь уничтожил его полностью...
   МИД РИ заявил энергичный протест правительству Франции в связи с попытками некоторых представителей парижской прессы связать произошедшую трагедию с действиями российской тайной политической полиции или органов МВД 25.06.10.
  2511. Мировая пресса строит различные предположения по поводу итогов европейского визита американского президента. При этом многие аналитики связывают его отказ от встречи с султаном во время прохода на русской царской яхте черноморских проливов, с активизацией деятельности антисултанских мятежников. Все, однако, сходятся во мнении, что САСШ отныне играют еще более важную роль в мировой политике вообще, и в европейской - в частности 25-27.06.10.
  2512. Лондон. Провальный для либералов результат внеочередных парламентских выборов приводит к падению кабинета Асквита. В итоге размышлений и консультаций, Король Георг V неожиданно для многих утверждает премьер-министром консерватора лорда Д.Н. Керзона.
   Широкий резонанс вызвали его первые кадровые решения - утверждение министром внутренних дел У. Черчилля ('скоропостижно' вернувшегося в лоно консервативной партии), министром колоний графа И.Б. Кромера, министром иностранных дел О. Чемберлена, морским министром А. Бальфура, Первым морским лордом адмирала барона Ч. Бересфорда.
   По договоренности с королем, на своем посту военного министра остался лорд Р.Б. Хольден, на которого замкнуты ведущиеся с Берлином тайные переговоры - англичане не теряют надежд уломать немцев на отказ от пунктуального, всеобъемлющего исполнения их Закона о флоте 26.06.10.
  2513. САСШ. Сан-Франциско. На съезде актива и спонсоров партии 'Тунмэнхой' Сунь Ятсена взят курс на вооруженное свержение монархии Цинь. 230 боевиков готовятся к отправке в Китай 27-30.06.10.
  
  
  ИЮЛЬ
  
  2514. Великобритания. Становится известно о самоубийстве доведенного до полного разорения и долговой ямы бывшего успешного адвоката и бизнесмена У.Н. Д'Арси. В его предсмертной записке, якобы, содержатся прямые указания на целенаправленное доведение его до несостоятельности по заказу влиятельных людей из России. 'Помните, эти мерзавцы никогда и никому ничего не забывают' - было приписано снизу к основному тексту рукой покойного 01.07.10.
  2515. Великобритания. Южно-Африканский Союз официально получает статус доминиона 02.07.10.
  2516. Атлантика. Закончена укладка телеграфного кабеля между Европой и Южной Америкой 03.07.10.
  2517. СПб. Стартовал первый международный кольцевой автопробег на Большой Императорский Приз (иностранцы назвали его 'Царский Кубок'). Маршрут гонки: Санкт-Петербург - Псков - Витебск - Могилев - Киев - Гомель - Рославль - Москва - Тверь - Новгород - Санкт-Петербург. Общее расстояние - 3000 верст (3200 км). Всего установлены три номинации: для легковых автомобилей, грузовиков и мотоциклов. В пробеге первенствовали немецкие команды 'Опель' и 'Бюсинг' (легковые и грузовые автомобили, соответственно) и американец Херринг на мотоцикле его, совместной с Куртиссом разработки, названном 'Мэрвилл' 04.07.10.
  2518. Германия. Данциг. Верфь 'Шихау'. Заложен ЛК 'Кениг Альберт' типа 'Кайзер' 05.07.10.
  2519. Совместной нотой Греция, Болгария, Черногория и Сербия потребовали сдержанности в отношении коренного населения охваченных смутой санджаков от сторон внутриосманского конфликта 06.07.10.
  2520. СПб. Св. Отец Михаил (Руднев) становится официальным духовником Императорской семьи. Его предшественник, Св. Отец Иоанн (Янышев), скончался 13-го июня 07.07.10.
  2521. САСШ. В этот день состоялось первое в мире состязание в скорости между аэропланом и поездом. Первым расстояние между Олбани и Нью-Йорком преодолел летающий аппарат, которым управлял Гленн Кертисс, получивший приз в 10 тыс. долларов 08.07.10.
  2522. СПб. В журнале 'За рубежом' публикуется информация о проблемах на российско-афганской границе, в частности о том, что шугнанцы переселяются с афганской стороны Пянджа на русскую, т.к. кочевники-афганцы травят их посевы скотом 09.07.10.
  2523. Вильгельмсхафен. Празднования по случаю 10-летия 'Китайского похода' эскадры Гейслера. Среди гостей российские адмиралы Руднев, Григорович и Дубасов. По окончании торжеств кайзер поездом отбыл в Полу, где его ожидает 'Гогенцоллерн', на котором он отправится в Циндао 09-11.07.10.
  2524. Вашингтон. Заключено американо-японское торговое соглашение 10.07.10.
  2525. СПб. МИД РИ в своем заявлении поддерживает справедливые требования балканских государств, обращенные к сторонам внутритурецкого конфликта 11.07.10.
  2526. РИ. Спала. Получивший из дома письмо с известием о возможной скорой кончине матери, 'дядька' Цесаревича, с дозволения ЕИВ ГИ Александры Федоровны, выезжает в Вятскую губернию. Через три дня он добрался до родной деревни Заструги и выяснил, что мать здорова, а письмо подложное. Бабушкин телеграммой известил об этом Балка, однако трагедия в Спале уже произошла... 12.07.10.
  2527. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Спущены на воду первые 4 из 16-и (первоначальный контракт в феврале увеличен с 8-и килей до 16-и в связи с неготовностью проекта ЭМ следующего, 1500-тонного типа) заказанных эскадренных миноносцев (минных крейсеров) 1400-т тонного типа 'Капитан Миклуха', 'Капитан Сакен', 'Капитан Казарский' и 'Капитан Бойсман' 14-17.07.10.
  2528. Лондон. БИ принимается Закон о государственной тайне. Теперь разглашение правительственными служащими сведений некоторого рода считается уголовным преступлением 14.07.10.
  2529. РИ. Спала. Покушение на Наследника-цесаревича Алексея совершено накануне его дня рождения. Мальчик ранен ножом в ногу. Огласки происшествия удалось избежать. Один из покушавшихся убит, второй схвачен. Это матросы гвардейского экипажа, как выяснилось в ходе следствия, являвшиеся членами партии Социалистов-революционеров.
   В тот же день к вечеру, лейтенант авиации ВМФ Н.В. Руднев доставил М.Л. Банщикова в Спалу на опытном торпедоносце конструкции Д.П. Григоровича (летающая лодка, подкосный моноплан-парасоль). Самолет оборудован внутренней связью на электретах конструкции Лейкова 15.07.10.
  2530. РИ. Николаев. Быстроходные танкеры 'десятитысячники' 'Гагара' и 'Пингвин' спущены на воду - всплыли в ремонтно-строительном доке 'Николаевский'. Суда выстроены более чем на 90% и через два месяца уже вышли на испытания 20.07.10.
  2531. АВИ и Сербия заключают торговое соглашение, при этом правительство Н. Пашича пошло на существенные уступки, согласившись на введение квот на поставки сербского мяса 21.07.10.
  2532. Великобритания. Девонпорт. ЛКр 'Лайон' спущен на воду 22.07.10.
  2533. Вашингтон. В САСШ основана т.н. 'Лига сотрудничества', исследовательский институт для изучения общественной политики (в 1919-ом году переименована в Фонд XX века) 24.07.10.
  2534. РИ. Спала. Врачебный консилиум признает, что жизнь Наследника-цесаревича вне опасности. Мальчик уверенно идет на поправку 25.07.10.
  2535. СПб. По приказу Императора А.И. Гучков был судим за дуэль с В.Ф. Рудневым уголовным судом, и получил 3 года крепости. Наказание он отбывал в Шлиссельбурге. Через полгода царь помиловал его. Этой доброты монарха г-н Гучков не оценил, став с тех пор одним из самых последовательных и непримиримых врагов Николая II 30.07.10.
  
  
  АВГУСТ
  
  2536. АВИ. Фиуме. Верфь 'Данубиус'. ЛК 'Вирибус Унитис' типа 'Радецкий' спущен на воду 05.08.10.
  2537. РИ. В ходе личной инспекции работ по увеличению пропускной способности ВСП, Император Николай II посещает базу авиации ВМФ на о. Ольхон. Ему продемонстрированы полеты самолетов с корабля и скоординированная атака торпедоносцев, бомбардировщиков и дымзавесчиков на маневрирующую надводную цель. Император совершил ознакомительный полет на месте штурмана-бомбардира на палубном бомбардировщике. Летчик - кап. 2 ранга Арцеулов 10.08.10.
  2538. Италия. Специя. Верфь ВМФ. Заложен 26-тысячетонный ЛК 'Джулио Чезаре', головной корабль серии из 6-и дредноутов. Кроме него должны быть построены 'Конте ди Кавур', 'Кайо Дуилио', 'Андреа Дориа', 'Франческо Карачиолло' и 'Витторио Куниберти', ЛК с необычайно мощным артвооружением из 15-и 45-калиберных британских 12-дюймовок в пяти трехорудийных башнях.
   Предполагавшееся генералом Э. Масдеа вооружение кораблей 10-ю 356-миллиметровыми орудиями не состоялось. Британские фирмы были 'под завязку' загружены заказами для своих сверхдредноутов, поэтому относительно безболезненно можно было получить только 305-мм орудия Армстронга и Виккерса. Германские 355-миллиметровые береговые пушки были слишком тяжелы (немцы представили 'официальные' данные), да и выставил Крупп за орудия и их адаптацию к корабельному использованию непомерно высокую цену. Американцы не были готовы выдать 14-дюймовки в таких количествах и в такие сроки, а заказ у 'Шкоды' был политически невозможен.
   В итоге, итальянцы пошли на увеличение водоизмещения с 25-и до 26,5 тысяч тонн, 'впихнув' в них самое большое количество стволов ГК за всю историю мирового линкоростроения. Заплатить за это пришлось снижением скорости в сравнении с '23-узловым' 'Данте' на 1 узел 10.08.10.
  2539. Великобритания. Спитхэд. ЛК 'Вальпараисо' и 'Альмиранте Кохрейн' в торжественной обстановке переданы заказчику и покидают Англию, отправляясь в Чили 12.08.10.
  2540. Великобритания. Портсмут. ЛК 'Орион', первый британский ЛК с 343-мм орудиями ГК, спущен на воду 12.08.10.
  2541. Пекин. Личный посланник Императора Николая II полковник М. Адабаш принят принцем-регентом Чунем 13.08.10.
  2542. СПб. На Васильевском острове начато строительство авиазавода - Аэропланной фабрики 'Лебедев и Партнеры'. Руководителем и акционером предприятия становится В.А. Лебедев, переехавший из Москвы, где до этого он был одним из руководителей 'Дукса', главным инженером Д.П. Григорович. 49% акций принадлежит (через подставных физических лиц) Морскому министерству. Перед Лебедевым и Григоровичем адмирал Руднев ставит задачу по созданию и серийному выпуску морских гидропланов - разведчиков и торпедоносцев, как легкого, так и тяжелого класса 14.08.10.
  2543. РИ. Харбин. Император Николай II прибывает для личной инспекции выполнения программ освоения Златороссии 15.08.10.
  2544. СПб. Императорский указ о награждении группы офицеров и инженеров 'За освоение новой военно-морской техники'. В.Ф. Руднев награжден ОСАН, среди награжденных морских летчиков К. Арцеулов (ОСС2) и Н.В. Руднев (ОСА2 - царь учел его участие в спасении Наследника) 15.08.10.
  2545. Османская империя. Младотурецкие войска и повстанческие отряды двинулись в поход на Стамбул. По приказу султана Абдул Гамида II Махмуд Камиль-паша с 40-тысячной армией выступил из Адрианополя навстречу мятежникам 15.08.10.
  2546. СПб, Цетине. Обнародован текст Российско-Черногорского Оборонительного союза 16.08.10.
  2547. Стамбул. Опубликована ответная нота Порты в адрес правительств Греции, Болгарии, Сербии и Черногории. Смысл ее в том, что порядок может быть обеспечен только после подавления мятежа, чем правительство ОИ и занимается. По сути - вежливая отписка 17.08.10.
  2548. РИ. Порт-Артур. Прибытие Императора Николая II для инспекции крепости и базы ВМФ 18.08.10.
  2549. Китай. Циндао. На 'Гогенцоллерне' прибыл кайзер Вильгельм II для личного ознакомления с состоянием ВМБ, промышленных объектов и оценки перспектив Германии в Китае. Среди гостей на яхте кайзера российский адмирал Дубасов и контр-адмирал Семенов 18.08.10.
  2550. Париж. Получено отношение РИ на французскую ноту о продлении русско-французского союзного договора в период после окончания срока действия Тройственного союза. РИ согласна начать переговоры по данному вопросу на уровне министров иностранных дел. А.И. Русин готов прибыть в Париж по завершении его запланированного на 2-ю декаду сентября визита в Лиссабон 19.08.10.
  2551. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Заложены очередные 4 ЭМ 'капитана' 1400-т тонного типа: 'Капитан Андреев', 'Капитан Михеев', 'Капитан Покровский' и 'Капитан Елисеев' 19.08.10.
  2552. СПб. ИССП с санкции Императора начинает операцию 'Полынь', направленную на ликвидацию боевиков партии ЭсЭров и подрыв экономической базы ее функционирования 20.08.10.
  2553. Италия. Верфь ВМФ, Кастелламаре ди Стабиа. Линкор 'Данте Алигьери' спущен на воду 20.08.10.
  2554. Париж. Министр иностранных дел БИ сэр О. Чемберлен прибыл с рабочим визитом 21.08.10.
  2555. РИ. Порт-Артур. Прибытие с визитом кайзера Вильгельма II. Заключение тайного (два экземпляра, хранятся у монархов) военно-политического договора между РИ и ГИ, т.н. 'Порт-Артурского Союза', к которому приложен Особый протокол 'Об окончательном и полном разграничении сфер влияния и интересов Империй в Мире, после решения проблем БИ и САСШ' 22-25.08.10.
  2556. РИ. Николаев. По заказу концерна 'Югнефть' в ремонтно-строительном доке 'Николаевский' заложены быстроходные танкеры-десятитысячники 'Чайка' и 'Пеликан', типа 'Гагара' 23.08.10.
  2557. РИ. Порт-Артур. Прибытие с визитом из Таку на русском крейсере (для встречи с российским и германским императорами) малолетнего Императора Китая Сюаньтуна, принца-регента Чуня и принцессы-регентши Юлан 24.08.10.
  2558. Желтое море. Совместные маневры ТОФ и германской Азиатской эскадры в присутствии трех императоров 25-27.08.10.
  2559. РИ. Владивосток. Торжественно встреченные городом и флотом, к месту постоянной дислокации прибыли 'покорители Антарктиды' - ледоколы 'Крузенштерн' и 'Беллинсгаузен', а также БЭТС 'Барон Толль' 26.08.10.
  2560. Китай. Циндао. Дружественный визит Императора Николая II во главе ТОФ и Императора Китая Сюаньтуна в сопровождении регентов и свиты 27-29.08.10.
  2561. Италия. Генуя 'Одеро'. Заложен ЛК 'Кайо Дуилио' типа 'Дж. Чезаре' 27.08.10.
  2562. СПб. Полковник французской армии Морис Жанен, проходящий курс обучения в российской академии Генштаба, убит на дуэли контр-адмиралом А.В. Колчаком 28.08.10.
  2563. Китай. Циндао. Объявлено о желании Императора Сюаньтуна посетить европейские столицы. Российский и Германский императоры обязались сопроводить его и его мать - принцессу-регентшу Юлан в этом путешествии. По рескрипту принца-регента Чуня сформировано Великое посольство во главе с Чжао Эрфэном. Сам принц-регент Чунь остается в Пекине 29.08.10.
  2564. Вашингтон. Закон Диллингема об иммиграции вводит в качестве необходимого условия въезда в САСШ 'ценз грамотности'. Он в первую очередь бьет по возрастающей азиатской иммиграции и вызывает резкое неудовольствие Токио и Пекина 30.08.10.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  2565. Франция. Брест. Заложен первый французский линкор-дредноут 'Курбэ' 01.09.10.
  2566. РИ. Владивосток. Прибыли императоры РИ и ГИ для празднования 50-летия основания города и последующего возвращения в Европу по ВСП, вместе с ними едет и китайское Великое посольство во главе с Императором Сюаньтуном его матерью принцессой-регентшей Юлан 01-04.09.10.
  2567. СПб. Тосно. Представлены на испытания 2 прототипа ярославского броневика с колесной формулой 6 х 4 (Традо) - с задним и передним расположением двигателя. К этому времени заводом изготовлены несколько прототипов малого танка (4.5-5 т, 2 чел., 1 пулемет) - ломается все - однако идет накопление опыта и выработка требований (в частности, по приборам наблюдения).
   С учетом того, что Ростов уже представил прототип 3-тонного грузовика с двигателем в 60 л.с. (впоследствии довели до 74 л.с.) и начал работы по колесной и гусеничной бронетехнике на его агрегатах. ГАУ, с подачи ВК Михаила Александровича, прорабатывает возможность установки на бронетехнику 57-мм пушки и 76-мм пехотного орудия 03.09.10.
  2568. РИ. Ялта. ЕИВ ВИ Мария Федоровна пожелала совершить небольшую морскую прогулку на клипере 'Катти Сарк', неожиданно мелькнувшем на горизонте в момент, когда она любовалась видом на море с терасы Ливадийского дворца. Августейшая просьба была передана В.Ф. Рудневу телеграфом через штаб ЧФ в Севастополе.
   В итоге, последним учением Особого отряда спецназа МП ЧФ перед операцией 'Колумб' пришлось пожертвовать ради прихоти Императрицы. Чем адмирал был поначалу крайне раздосадован, сетуя на бессмысленную трату дорогого времени. Однако так сложилось, что это случайное близкое знакомство 'русского Нельсона' и Вдовствующей Императрицы имело весьма далеко идущие последствия... 04.09.10.
  2569. РИ. Кронштадт. ЛКр 'Рюрик' 2 получает приказ немедленно выйти в Лиссабон с российским министром иностранных дел на борту, которому предстоят там переговоры с королем Мануэлем II и прибывающим в Португалию с рабочим визитом президентом Бразилии. Среди прибывших с министром на борт крейсера лиц, инкогнито находятся несколько офицеров ИССП 05.09.10.
  2570. РИ. Владивосток. Яхта 'Гогенцоллерн' встала на верфь Крампа для проведения оперативного послепоходного ремонта 06.09.10.
  2571. Великобритания. Линейный крейсер 'Канада' типа 'Лайон' заложен на верфи Палмера. Корабль строится на средства бюджета доминиона Канада 07.09.10.
  2572. Берлин. Министр иностранных дел РИ Русин прибыл с рабочим визитом 08.09.10.
  2573. Лондон. Кабинет ознакомлен с добытым английской разведкой в СПб текстом черновика отречения Николая II в пользу ВК Михаила Александровича, который должен был вступирть в силу в случае смерти Наследника-цесаревича Алексея Николаевича (документ этот был составлен в первые дни после покушения в Спале, когда жизнь Наследника висела на волоске) 09.09.10.
  2574. РИ. Севастополь. Клипер 'Катти Сарк' адмирала Руднева выходит в море. Официально в Средиземку. На борт в обстановке особых мер секретности принят усиленный взвод морского спецназа и его спецсредства, в т.ч. три моторных катера типа КМД-2 10.09.10.
  2575. РИ. Кронштадт. Эскадренный крейсер (ЛКр) 'Баян' 2 после проведения обширной программы испытаний официально передан РИФу в главной базе БФ, куда пришел после восстановительного ремонта и модернизации из Германии. Он получил новые нефтяные котлы, турбины с паровыми конденсаторми и пароструйными эжекторами конструкции В.И. Ясинского, и 'атлантический нос' с бульбом. Полная скорость корабля должна составить 27-27,5 узла, также усилено его бронирование.
   В Кронштадте на крейсере будут смонтированы 4 двухорудийных башни с 14" орудиями, заказанные ранее для береговых батарей Моонзундской оборонительной позиции. Его 'родные' германские трехорудийные башни с 12" Круппа переданы немцам в счет частичной оплаты за работы по ремонту и модернизации корабля. Их, после лейнирования стволов, планируется установить на острове Гельголанд в качестве орудий береговой обороны 11.09.10.
  2576. СПб. Императоры РИ и ГИ прибыли после посещения Дальнего Востока. Вместе с ними прибыло китайское Великое посольство. Главный посол Чжао Эрфын планирует пребывание Императора Сюаньтуна в СПб в течение месяца 14.09.10.
  2577. Османская империя. Махмуд Камиль-паша убит офицерами его штаба, присоединившимися к мятежникам вместе с 7-ю тысячами солдат. Остальное войско частично вернулось к столице, частично разбежалось. В Стамбуле царят паника и хаос 14.09.10.
  2578. Афины. Первое заседание греческой Национальной ассамблеи открыл король Георг II 14.09.10.
  2579. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Спущены на воду 4 эскадренных миноносца 1400-т тонного типа 'капитанской серии': 'Капитан Иванов', 'Капитан Вирен', 'Капитан Баранов', 'Капитан Изыльментьев' 14-17.09.10.
  2580. Великобритания. Линейный крейсер 'Рэйнбоу' типа 'Лайон' заложен в Девонпорте. Корабль строится на средства бюджета Южно-Африканского Союза 18.09.10.
  2581. Лиссабон. Массовые демонстрации спровоцированы республиканцами во время визита президента Бразилии 18.09.10.
  2582. Лиссабон. На рейд португальской столицы вошел ЛКр 'Рюрик' 2, на котором прибыл министр иностранных дел РИ с кратким деловым визитом 19.09.10.
  2583. Стамбул. Получена новая совместная нота Болгарии, Сербии, Черногории и Греции о том, что 'если турецкое правительство не в состоянии навести порядок на своих землях, оградив болгар, греков, черногорцев и сербов от проявлений этнической и религиозной нетерпимости, или не желает брать на себя подобных обязательств, то четыре страны оставляют за собой право впредь самостоятельно оказывать соплеменникам необходимую помощь в той форме и теми способами, которые сочтут необходимыми'. Турецкому правительству предложено ответить на ноту в течение месяца 20.09.10.
  2584. РИ. Кронштадт. Крейсера БФ 'Варяг' и 'Аврора' отправляются в учебный поход в Атлантику. Запланирован заход на Азорские о-ва, в Кейптаун и в ряд портов Средиземного моря 21.09.10.
  2585. Лиссабон. Попытка вооруженного захвата власти мятежниками во главе с лейтенантом ВМФ Машаду душ Сантушом провалилась после взрыва начиненной динамитом кареты возле казарм, где в ночь с 20 на 21 сентября М. душ Сентош и его подельники выступали с воззванием перед военнослужащими одной из частей столичного гарнизона. Имеются многочисленные жертвы. Четверо главарей республиканцев-карбонариев, включая М. душ Сантоша и Т. Брагу, убиты при взыве или в ходе последовавшей затем перестрелки с полицией и верными королю войсками.
   Попытка восстания на боевых кораблях 'Сан-Рафаэл' и 'Адамаштур' пресечена жестким ультиматумом командования русского ЛКр 'Рюрик' 2, наведшего на португальские бронепалубные крейсера свой главный калибр, и действовавшего в соответствии с приказом МИДа РИ. Поддержавший мятежников адмирал Кандиду душ Рейш застрелился в своем салоне на 'Сан-Рафаэл' при попытке ареста, а руководивший восстанием на 'Адамаштуре' лейтенант Жозе Мендиш Кабесадаш убит пулей снайпера на мостике корабля. По версии свидетелей, пуля, скорее всего, была выпущена с одного из коммерческих судов, стоявших неподалеку 22.09.10.
  2586. Лиссабон. Король Португалии Мануэль II обратился с воззванием к народу, в котором объявил о подавлении антигосударственного мятежа и аресте всех его уцелевших зачинщиков 23.09.10.
  2587. Вена. Болгарский князь Фердинанд I и имератор АВИ Франц-Иосиф обсуждают вопросы роста 'великосербского экспансионизма', встающих перед Софией и Веной в связи с этим угроз, и возможности провозглашения независимости Болгарии в случае кризиса в Турции 24.09.10.
  2588. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). Заложен ЛК 'Тегетхофф', головной корабль второй серии дредноутов двуединой монархии. Его водоизмещение 24 000 т., Броня ГП и лоб башен - 300 мм, главный калибр 12 - 305 мм, скорость хода 21 узел 24.09.10.
  2589. РИ. Завершились выборы в российский парламент. В Государственной Думе 2-го созыва представлены четыре политических объединения: БРПЕ, Конституционно-демократическая партия, Либерально-Державная партия, Народный социал-демократический блок. Итоги выборов по партийным спискам следующие: БРПЕ - правые (52% мест в Думе, Конституционное большинство), НСДБ (11%) - левая оппозиция, ЛДП (13%) - центристы, Кадеты (23%) - умеренная левоцентристская оппозиция. П.А. Столыпин становится Думским Председателем 25.09.10.
  2590. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Спущен крейсер 1-го ранга 'Граф Орлов-Чесменский' 26.09.10.
  2591. СПБ. Верфь 'Путилов-Крупп'. Спущен крейсер 1-го ранга 'Адмирал Спиридов' 27.09.10.
  2592. Османская империя. Силы мятежных младотурок сосредоточиваются в Адрианополе 28.09.10.
  2593. Восточно-китайское море. У побережья о-ва Квельпарт сел на камни и был разбит штормом британский БрКр 'Бидфорд'. В спасении его экипажа приняли участие русские моряки Квельпартской станции Порт-Росс. Судя по всему, англичане слишком близко подошли к берегу стараясь рассмотреть, чем именно заняты русские на берегу острова Удо.
   При этом нужно отметить, что пристальное внимание британский флот начал проявлять к нашей базе на Квельпарте/Удо с весны 1907-го года, когда там началось активное строительство молов, волноломов и портовых сооружений. Результатом этого 'присмотра' стал протест британской стороны против 'возведения бетонированных долговременных артиллерийских позиций'. На что Лондоном был получен из СПб ответ в виде плана порта с местом расположения будущих маяка, метеостанции и коттеджей для проживания офицеров и их семей, под которые и ведется заливка фундаментов с учетом высокой сейсмоактивности в регионе 29.09.10.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  
  2594. Париж. С рабочим визитом прибыл министр иностранных дел РИ Русин. Правительству ФР вручена ответная секретная нота на запрос о продлении франко-русского союза. Позиция РИ состоит в том, что в случае возможного прекращении действия ТС, юридическая основа для ФРС исчезает. В связи с этим РИ предлагает французской стороне либо трансформацию его в оборонительную Тройственную Антанту (ФР, БИ, РИ), либо присоединение ФР к Договору Перестраховки с Германией (фактически - Континентальный союз).
   Петербург, заинтересован в мире и стабильности, и его РАВНО устраивают ОБА варианта. Однако при этом (своем ли присоединении к Антанте, присоединении ли ФР к Договору Перестраховки) он выставляет ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие - согласие ФР на передачу РИ черноморских проливов тогда, когда российская сторона предпримет такой шаг. Секретные договоренности ФР с БИ не дают возможности Парижу дать РИ такое обещание. Мечта о реванше явно трещит по швам 04-12.10.10.
  2595. Китай. Гуаньчжоу. Восстание солдат гарнизона под руководством боевиков Тунмэнхой прибывших из САСШ. Город захвачен, губернатор провинции Гуандун Чэнь Чуньсюань и его семья зверски убиты. Мятежники, к которым присоединяются новые восставшие, планируют захват Уханя 05.10.10.
  2596. СПб. Собирается 3-й Земский съезд. С приветственной речью к собравшимся обратился Император Николай II, констатировавший, что за истекшие со времени 2-го Съезда три года, земским органам самоуправления удалось проделать поистине колоссальную работу. Ей страна во многом обязана полным успехом переселенческой и общеобразовательной программ, существенно продвинувшейся реформе сельского хозяйства и значительному увеличению роли местной промышленности в экономике страны. Лесозаготовка и деревообработка, строительство сельское и городское развиваются опережающими планы темпами.
   Благодаря активной помощи земских органов вышла на сверхплановые показатели программа ГОЭЛРО. Под пристальным вниманием и опекой земств находится и деятельность Трудармии, занятой на выполнении важнейших инфраструктурных и транспортных проектов.
   Прямо в зале заседаний Император вручил государственные награды видным деятелям земского движения, меценатам и жертвователям. По итогам работы съезда, Д.Н. Шипов переизбран в должности председателя исполнительного совета Всероссийского земского собрания на следующий трехгодичный срок 07-12.10.10.
  2597. РИ. Николаев. Заложен специальный крейсер-транспорт (авианосец) 'Святослав'. Корабль в режиме строжайшей секретности спроектирован В.И. Юркевичем под контролем В.Ф. Руднева. Согласно 'просочившимся' из Адмиралтейства сведениям, это быстроходный крейсер-матка торпедных катеров и новых малых субмарин, проект которых еще только разрабатывается 08.10.10.
  2598. Стамбул. Бухта Золотой Рог. Восстание на турецком флоте. Зеленые флаги подняты на 12-и кораблях, в т.ч. на пяти броненосцах и линкорах. Их экипажи не пожелали сопровождать транспорты с войсками, которые правительство требовало высадить в Солониках. Возглавившие восстание офицеры, требуют отрешения от власти султана Абдул Гамида II, кабинета и решительных действий нового младотурецкого правительства по наведению порядка в стране, в противном случае флот угрожает султану бомбардировкой дворца и иных правительственных объектов в столице 09.10.10.
  2599. Стамбул. Британский посол Дж. Лоутер и советник султана адмирал Гэмбл удерживают руководителей восстания на флоте от немедленной бомбардировки столицы 10.10.10.
  2600. Париж. Министры иностранных дел ФР и РИ обращаются к сторонам внутритурецкого конфликта с требованием прекратить эскалацию насилия, обеспечить безусловное выполнение ОИ всех ее международных обязательств, в т.ч. относительно свободы судоходства в проливах 11.10.10.
  2601. РИ. Севастополь. Две ПЛ Типа 6 (П-25 и П-26) - большие подводные минные заградители - без официальных торжеств и приглашения прессы спущены на воду 11-12.10.10.
  2602. АВИ. Триест. Верфь SТТ. Заложен ЛК 'Эрцгерцог Альбрехт' типа 'Тегетхофф' 14.10.10.
  2603. Османская империя. Султан Абдул Гамид II под яростным давлением восставшего офицерства и младотурок, преданый большинством сановников, отрекается от престола в пользу брата, который должен стать султаном Мехмедом V, однако всвязи со смутой, официально принять трон не спешит.
   До сформирования правительства, власть в стране переходит к Временному переходному правительству во главе с Ниязи-беем (в основном, младотурки и пан-тюркистски настроенное офицерство). ВПП реально управляется комитетом младотурецкой партии 'Единение и прогресс' во главе с Талаат-пашой, Энвер-пашой и Джемаль-Пашой. Объявлено о жесткой борьбе с сепаратизмом и корруацией, отказе от исполнения Мюрцштегской программы в Македонии 16.10.10.
  2604. СПб. На Адмиралтейских верфях заложен специальный крейсер-транспорт (авианосец) 'Александр Невский', однотипный со 'Святославом' 17.10.10.
  2605. РИ. Севастополь. Верфь 'Лазоревское-Крамп'. Заложены '4500-тонные' крейсера 1-го ранга типа 'Орлов-Чесменский': 'Адмирал Рожественский' и 'Адмирал Нилов' 18.10.10.
  2606. Китай. Ченду. Сычуаньский мятеж. Практически по сценарию в Гуаньчжоу, распропагандированные Тунмэнхоем восстали войска гарнизона. Убит ряд чиновников и офицеров, в т.ч. генерал Дань Цижуй. Губернатору провинции удалось бежать 19.10.10.
  2607. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. На стапель-местах введенной в эксплуотацию второй очереди крытого построечно-спускового комплекса завода, заложены очередные 4 из 16-и заказанных ЭМ 'капитанской серии' (1400-т тонного типа). Это: 'Инженер-механик Вернандер', 'Капитан Коландс', 'Капитан Литвинов' (оба последних названы в память о командирах 'Двенадцати Апостолов' и 'Ростислава', убитых инсургентами) и 'Капитан Можайский' (назван в честь русского военного моряка-провидца и подвижника - создателя первого в мире аэроплана) 19-20.10.10.
  2608. Вена. АВИ официально заявляет об аннексии Боснии и Герцеговины, а также о возможности, в случае эскалации турецких и албанских бесчинств, дополгительного ввода войск в Новопазарский санджак для защиты местного христианского населения 21.10.10.
  2609. СПб. Нота Русина. МИД РИ заявляет: безвластие в ОИ и ее распад недопустимы, в случае лишения султана власти, СПб оставляет за собой право на действия по обстоятельствам. В тот же день русский ЧФ в составе 6 ЭБр и ряда более мелких кораблей выходит из Севастополя к Босфору 23.10.10.
  2610. Лондон. Прибывший с визитом глава МИД ФР С. Пишон информирует А. Бальфура о нежелании царя продлять франко-русский союз до решения Восточного вопроса в духе изложенной Русиным позиции РИ. ФР предложено вступление в договор Перестраховки между РИ и ГИ, что сделает его трехсторонним оборонительным союзом, или заключение договора по Тройственой Антанте.
   Вывод: РИ не желает воевать за германские, английские или французские интересы. И при этом решительно требует выгодного для нее режима черноморских проливов. Для ФР согласиться на один из вариантов, предложенных Петербургом, - в любом случае 'похоронить' все мечты о реванше. Британцев во втором варианте не устраивает предоставление РИ свободного входа-выхода в СМ для ее ЧФ, а первый рушит все планы на обуздание германских притязаний на гегемонию в Европе, в перспективе ставя под вопрос самое существование БИ в результате проигрыша торговой войны.
   Министры обсудили аннексию Веной Боснии и Герцеговины и ее возможные последствия в связи с очевидными военными приготовлениями Италии и славянских государств (по-видимому, подстрекаемых из Петербурга) к войне с ослабленной смутой ОИ, а также российский демарш ('Нота Русина'), подкрепленный мобилизацией Черноморского флота 24-26.10.10.
  2611. Белград. Опубликовано Отношение МИД Сербии на формальную аннексию Боснии и Герцеговины АВИ. Естественно крайне негативное 24.10.10.
  2612. АВИ. Замок Бухлау. С рабочим визитом по приглашению Министра иностранных дел Эренталя прибыл Министр иностранных дел РИ Русин 25.10.10.
  2613. Италия. Генуя. 'Ансальдо'. Спущен на воду ЛК 'Леонардо да Винчи' типа 'Д. Алигьери' 25.10.10.
  2614. Черное море. Русский флот демонстративно крейсирует у входа в Босфор 26-30.10.10.
  2615. Стамбул. Младотурецкому правительству вручена нота РИ с требованием в трехдневный срок обеспечить преемственность верховной власти в ОИ. После чего в течение 3-х месяцев принять действенные меры по созданию автономной Македонской области под управлением турецкой администрации, действующей под наблюдением русского и австрийского гражданских консулов, греческого, болгарского и сербского поверенных. СПб требует возврата Турции к принципам Мюрцштегской программы: вернуть христиан в местную жандармерию, гарантировать присутствие в Македонии иностранных военных наблюдателей, продолжить реформу юридических учреждений и возвращение болгар-беженцев, изгнанных в 1903-04 г.г. и оказание им финпомощи. Несмотря на неясные последствия отрицательного ответа, нота носит характер ультимативной угрозы 27.10.10.
  2616. Стамбул. Султан Мехмед V, получив личные гарантии младотурок, восходит на престол 29.10.10.
  2617. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Заложены '4500-тонные' крейсера 1-го ранга типа 'Орлов-Чесменский': 'Адмирал Лазарев' и 'Адмирал Чичагов' 30.10.10.
  
  
  НОЯБРЬ
  
  2618. Германия. Киль. Большие крейсера 'Мольтке' и 'Гебен' вступили в строй ФОМа 01.11.10.
  2619. Белград. С рабочим визиром в Сербию прибыл министр иностранных дел РИ Русин 02.11.10.
  2620. Голландия. Гаага. Новым послом-спецпредставителем РИ в Лиге Европы после смерти А.И. Нелидова назначен барон Р.Р. Розен 03.11.10.
  2621. РИ. Кронштадт. Выстроенный в Киле крейсер 2-го ранга 'Разбойник' вступил в строй БФ 05.11.10.
  2622. Рим. Италия предъявляет ОИ ультиматум, требуя в десятидневный срок удовлетворения всех своих требований в отношении Триполитании 06.11.10.
  2623. София. Князь Фердинанд I своим манифестом провозглашает независимость Болгарии от Османской Империи и объявляет себя царем болгарским 08.11.10.
  2624. Болгария. Трагедия в Тырново. У церкви Святых сорока мучеников где Фердинанд I с семьей, накануне провозгласивший Болгарию независимым царством и аннексию Восточной Румелии, был помазан на царство, на подножку его ландо вскочил полный молодой человек, первоначально не вызвавший подозрений у эскорта. Это был террорист-смертник, прятавший под одеждой адскую машину. После выкрика 'Аллах акбар!' последовал взрыв, жертвой которого кроме князя и членов его семьи, стали четверо высокопоставленных военных, семь гвардейцев и семнадцать гражданских лиц, в т.ч. три министра кабинета. Еще более сорока человек получили ранения различной степени тяжести: взрывчатка была начинена обрезками железа и срезанными дюймовыми заклепками.
   Болгария погрузилась в траур. Ведется следствие. По горячим следам ни личность, ни национальность фанатика, не установлены. Его тело буквально разнесло в клочья 09.11.10.
  2625. Пекин. По сообщения американских и французских СМИ ситуация в Китае превращается в гражданскую войну против Цыньцев. Мятежом охвачены провинции Хубэй, Сычуань, Шенси, Хунань. В т.н. Хубэйскую освободительную армию под командованием сподвижника и друга Сунь Ятсена Хуан Сина вливаются все новые добровольцы. Организовано их обучение 09.11.10.
  2626. София. Премьер-министр А. Малинов, ИД министра обороны (начальник ГШ) Р. Радко-Дмитриев и министр иностранных дел С. Паприков экстренно собираются и формируют регентский совет на время междуцарствия. Принято решение о возведении на трон кого-то из принцев могущественных европейских Домов. Ближе по духу Российский: настроения народа трактуются однозначно: царь убит, власти нет, кто конкретно отдает приказы - непонятно. Реальная сила, которая может спасти страну от развала - Россия. Пребывание в Болгарии два года назад брата Российского Императора не забылось, показав, что РИ заинтересована в утверждении болгарской государственности и готова искренне, как братской православной стране, помочь ей еще раз. Лозунги 'Россия нас не бросит в беде', 'Михаила на царствие!' выражают настроения большинства населения страны 10.11.10.
  2627. Британские Багамские острова. О-в Сан-Сальвадор. Бельгийский пароход 'Эвергем' с грузом каучука и кардифа, направляющийся в САСШ, остановился у острова, команда ремонтирует вышедшую из строя котломашинную установку 10.11.10.
  2628. Стамбул. Турецкий МИД распространяет резкую ноту о непризнании независимости Болгарии, угрожая 'принятием всех необходимых мер' для восстановления статус-кво 10.11.10.
  2629. Стамбул. Временное переходное правительство подтверждает свою приверженность выполнению Мюрцштегской программы в Македонии и согласие с Нотой РИ от 27-го октября 12.11.10.
  2630. СПб. Гостящий у Романовых юный Император Китая Сюаньтун заболел корью 13.11.10.
  2631. София. В связи с угрожающей позицией Стамбула, в Болгарии объявлена мобилизация 14.11.10.
  2632. Вена. Министры иностранных дел РИ, ГИ и АВИ обсуждают сложившуюся на Балканах и в Османской империи взрывоопасную ситуацию 14-16.11.10.
  2633. Франция. Лорьян. Заложен линкор 'Жан Бар' 15.11.10.
  2634. АВИ. Пола. Верфь ВМФ. Крл 'Адмирал Шпаун' вступил в строй 15.11.10.
  2635. Рим. Италия объявляет войну Османской империи 16.11.10.
  2636. Вена. 'Требование трех Императоров'. В столице АВИ обнародовано отправленное турецкому султану письмо за подписями императоров АВИ, РИ и ГИ с требованием признания независимости Болгарии 'во избежание непредсказуемых осложнений международной обстановки на Балканах'.
   Подпись австрийского монарха появилась под документом вследствие неожиданно жесткого давления из Берлина. Внешне Вильгельм был взбешен нападением на ОИ со стороны итальянцев, он яростно не желал несвоевременного выступления еще и АВИ против турок, что, в случае оппозиции с Россией в этом вопросе, грозило общеевропейской войной, к чему ГИ не готова. Но де-факто это было действие в свете тайных договоренностей РИ и ГИ о сферах влияния и военном союзе 18.11.10.
  2637. София. Несмотря на активные интриги австро-венгерского и британского посланников, регентский совет и Великое собрание принимают решение - предложить Болгарский трон ВК Михаилу Александровичу Романову или одному из потомков царя-освободителя Александра II и Марии Александровны (родной сестры Александра Баттенберга, первого Болгарского князя) 20.11.10.
  2638. Пекин. Регентский совет возвратил Юань Шикаю должности премьер-министра и военного министра с практически диктаторскими полномочиями 20.11.10.
  2639. СПб. Дума приняла, Госсовет одобрил, а Император утвердил Закон 'О полномочиях Думы в период военных действий'. По нему с началом всеобщей мобилизации деятельность парламента приостанавливается, а вся полнота власти переходит к ГКО во главе с Императором 21.11.10.
  2640. Лиссабон. Торжества в честь 400-летия покорения вице-королем А. Альбукерке Гоа, утвердившего власть европейцев над Индийским океаном. В Лиссабон по приглашению короля Мануэля II пришли русская и германская эскадры, корабли БИ, ФР, АВИ, Италии и Испании 22-25.11.10.
  2641. Лондон. МИД БИ выступил с резким осуждением (Нотой) агрессии Италии против ОИ, а также 'Требования трех императоров', как документа, противоречащего духу и букве Берлинского трактата. Кроме того, вина турецкой стороны в трагической истории с гибелью семьи болгарского князя, далеко не очевидна и не доказана. Мерами практического противодействия Лондон угрожать пока не стал, призвав державы, подписавшие БТ присоединиться к своей позиции 22.11.10.
  2642. Саргассово море. В 75-и милях восточнее о-ва Сан-Сальвадор. БЭТС(т) 'Селигер', замаскированный под бельгийский трамп 'Эвергем', проводит заправку крейсера 'Варяг'. На этом очередной этап учений БФ 'Рейд' завершен 23.11.10.
  2643. Лондон. Британский Кабинет выражает протест по поводу планов Болгарского РС: выдвижение на престол ВК Михаила Александровича противоречит одному из параграфов Берлинского трактата 1878-го года, запрещающего представителям правящих династий Великих государств возводить своего представителя на Болгарский престол.
   Лондон считает, что это вопрос общеевропейского значения, при решении которого должны учитываться предложения всех заинтересованных Европейских Домов, не противоречащие букве и духу Берлинского Трактата 1878-го года 24.11.10.
  2644. Китай. Шанхай. Сунь Ятсен вернулся в Китай. Тунмэнхой провозглашает требование немедленного отречения циньской династии и установления президентской республики 24.11.10.
  2645. София. Министр иностранных дел РИ Русин прибыл с рабочим визитом 25.11.10.
  2646. САСШ. Нью-Йорк. Вечером у подъезда центральной банковской конторы банка своего отца, пулей киллера-снайпера убит Дж. Пирпонт Морган-младший 25.11.10.
  2647. Вашингтон. Газета 'Вашингтон Пост' выходит с передовицей: 'Сутки спустя после убийства на Уолл-стрит: кровавая тайна острова Джекилл, потрясшая Америку'. На одной из вилл Д.П. Моргана на острове Джекилл найдены убитыми 17 человек, включая охранников и прислугу. Среди погибших ведущие финансисты САСШ: сенатор Нельсон Олдрич, банкиры Пол Варбург, Фрэнк Вандерлип, Гарри Дэвидсон, Бенджамин Стронг, помощник Секретаря Казначейства САСШ Эндрю Пиатт. Дело взято под особый контроль специалистами Бюро расследований 26.11.10.
  2648. Париж. МИД ФР распространил заявление, осуждающее неспровоцированную итальянскую атаку на ОИ, однако при этом ни осуждения самопровозглашенной болгарской независимости, ни возражений против требования 'Трех Императоров' французы не высказали 26.11.10.
  2649. Лондон. Прибыли новый военно-морской агент РИ капитан 1-го ранга А.Н. Щеглов и его помощник капитан 2-го ранга Б.Б. Жерве 27.11.10.
  2650. Мировые СМИ на разные лады комментируют убийства финансистов в САСШ, на второй план отошли даже события на Балканах. Некоторые журналисты предсказывают кризис американской финансовой системы. Становятся известными факты срочной продажи инвесторами долларовых ценных бумаг. На американских биржах отмечены панические настроения 28-30.11.10.
  2651. РИ. Кронштадт. Выстроенный германской верфью 'Вулкан' кр. 2 ранга 'Опричник' проведен ледоколом в главную базу, где торжественно встречен и принят в строй Балтфлота 29.11.10.
  2652. Лондон. Министр иностранных дел ГИ Бюлов прибывает с рабочим визитом. Позиция ГИ в отношении Ноты правительства БИ от 24-го ноября весьма жесткая: 'Италия член ТС до тех пор, пока этот договор формально действует. Со всеми вытекающими последствиями...'
   Не произвели на Бюлова впечатление и английские увещевания в 'бессмысленной для ГИ и АВИ' поддержке российских интересов: 'Требование трех Императоров' в случае нападения России на ОИ может повлечь выступление АВИ, а затем Германии на стороне РИ! Что не отвечает ни французским, ни британским интересам, не говоря уж о нарушении Берлинского Трактата странами-гарантами...'
   На это германский министр сухо возразил: 'Зато такая гипотетическая ситуация нисколько не противоречит ни Тройственному, ни Франко-русскому союзу, ни англо-французской Антанте. Берлинский Трактат уже достояние истории, вследствие свершившихся шагов Вены, Софии и Рима. Наша задача сейчас - удержать от выступления сербов, греков и черногорцев, что действительно грозит непредсказуемыми последствиями, и Берлин намерен очень постараться не дать из-за этого балканского кризиса сцепиться Вене и Петербургу, т.е. сохранить мир в Европе' 30.11.10.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  2653. Франция. Лорьян. Броненосный крейсер 'Вальдек Руссо' введен в состав флота 01.12.10.
  2654. САСШ. Нью-Йорк. СМИ распространили информацию о нахождении Д.П. Моргана-старшего в коматозном состоянии с диагнозом инсульт. Начало биржевой паники 1910-го года 02.12.10.
  2655. София. По линии МИД получены ноты о том, что ряд Европейских домов предлагает своих принцев для занятия Болгарского трона. Причем именно царского трона, а не княжеского, что можно было считать за явную готовность к признанию Болгарии независимым Царством.
   Претензии на Болгарский престол предъявили Португальский и Бельгийский короли, как происходящие из Кобурского дома. Свои претензии выдвинул владетельный князь Саксен-Кобург-Готский - Карл Эдуард. Он имел на это право, как владетельный князь, и устраивал Лондон, как внук королевы Виктории. О правах для одного из своих сыновей заявил и король Испании Альфонс XIII. Его сыновья, как потомки Генриха Баттенберга и королевы Виктории, могли претендовать на трон Болгарии как со стороны Баттенбергов, так и со стороны Кобургов.
   Правнук французского короля Луи-Филиппа I, Гастон Орлеанский, граф д'Э самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, основывая свои претензии, как потомок Луи Орлеанского и Виктории Саксен-Кобургской и родным племянником (по отцу) царя Фердинанда I.
   Греческий король предложил в качестве Болгарского царя своего второго сына Александра, как потомка королевы Виктории. Датчане предложили сына герцога Августенбургского, женатого на дочери королевы Виктории 02-06.12.10.
  2656. Лондон. Посол РИ Извольский, вызваный в СПб для консультаций, выехал из Англии 06.12.10.
  2657. САСШ. Через американские представительства российской 'Восточной компании Развития' организована скупка российских доллоровых облигаций с десятикратным дисконтом 07.12.10.
  2658. Китай. Верные регенту войска генерала Фэн Годжана, вступив в бой вопреки распоряжению Юань Шикая, разбили авангард Хубэйской армии в 50-ти километрах от Учана. Хуан Син ранен 08.12.10.
  2659. Швейцария. Женева. Экстренный созыв Ассамблеи Лиги Европы по требованию правительства БИ для обсуждения 'турецкого вопроса' и ситуации вокруг Болгарии. На ней БИ потерпела серьезное дипломатическое поражение. Аннексия БиГ признана официально ГИ и Италией. РИ не выразила никакого мнения по данному вопросу. 'Требование трех императоров' поддержано всеми участниками, кроме БИ и ФР, занявшей нейтральную позицию 08.12.10.
  2660. СПб. Несмотря на предостережения В.А. Балка, С.В. Зубатов докладывает царю о планах ИССП установить разработанную Лейковым (с применением электретов) аппаратуру прослушки в строящемся дворце ВК НН на Петровской набережной и, под видом усовершенствования электропроводки, во дворце ВК ВА. Находящийся не в духе Николай категорически запрещает впредь не только прослушку дворцов ВК, но и иностранных посольств, кроме британского 09.12.10.
  2661. СПб. В Зимнем Дворце прекрасно понимают, что Лондон в одиночку на защиту турецких интересов военной силой не выступит и, следовательно, вынужден двигать своих ставленников на трон Болгарии. Их хватает, и надо этому что-то противопоставить. Но что? Вернее - кого? Претендент не должен принадлежать к правящему дому Великих держав, или как минимум не иметь права на престол. Наиболее подходящий царь вышел бы из Михаила, но он второй на очереди на российский престол, и 'страховка' Николая на случай несчастья с Алексеем. Вдобавок, сам ВК МА совершенно не горит желанием поцарствовать где бы то ни было. А вот третий в очереди...Третий не Кирилл Владимирович, а... Дмитрий! ВК КВ прав на российский трон не имеет. Его мать лютеранка.
   Кирилл, женатый на англичанке, проанглийски настроенный, не имеющий прав на российский престол и носящий титул ВК только по милости Государя, очень даже подходит! На этом настаивают и Ламсдорф, и Фредерикс. Приняв во внимание все эти обстоятельства, Император Николай II выдвигает в качестве своего кандидата на болгарский трон ВК Кирилла Владимировича.
   Узнав об этом решении, ВК НН высказал царю свои претензии. Оказывается, он полагал 'себя любимого' наилучшим кандидатом на трон Болгарии! Императору и Ламсдорфу пришлось три часа тщетно разъяснять ВК НН смысл ряда положений Берлинского Трактата. В итоге, Николай Николаевич все равно ушел из Зимнего дворца обиженным 10.12.10.
  2662. Берлин. Журнал 'Цукюнфт' публикует статью 'Кровавые разборки банковских клик Уолл-стрита. Кланы Ротшильдов и Рокфеллеров переходят к гангстерским методам в схватке за нефть для британского флота? Кто-то не поделился с Адмиралтейством?' За пять дней аналитический материал журналиста, пишущего под псевдонимом Зеештерн, перепечатывают почти все ведущие мировые издания 10.12.10.
  2663. Китай. По приказу Юань Шикая генерал Фэн Годжан отстранен от командования 12.12.10.
  2664. Китай. При посредничестве английских и американских дипломатов прошли секретные переговоры между представителями Тунмэнхоя и Юань Шикаем. Юань при явной поддержке англичан ведет их с позиции силы, так как под его командованием находятся лучше обученные, верные ему войска, к тому же примерно вдвое превосходящие республиканцев по численности и в несколько раз по боевой мощи (артиллерия, пулеметы и т.п.) 13-15.12.10.
  2665. СПб. Зимний дворец. Приватный разговор между царем и ВК КВ. Николай Александрович объвляет тому, что в связи с проблемой в Болгарии, Петербург будет предлагать в качестве кандидата на престол Кирилла, как потомка Марии Александровны, родной сестры первого Болгарского князя. Судя по всему, предстоит Европейский Конгресс.
   Приватный разговор между царем, ВК Михаилом Александровичем, и В.А. Балком. Царь пытается убедить брата в том, что если кандидатура Кирилла будет отвергнута, Михаилу предстоит самостоятельно, при поддержке ИССП, занять Болгарский престол. На возражения брата, что, мол, есть уже 'рабочий' кандидат, и продавить российское решение вполне возможно, царь просит Василия рассказать о реальной ситуации с Балканскими проблемами (разведданные) и о том, что тот помнит по предложенным кандидатурам из РИ.
   Михаил выслушивает все аргументы и... посылает предложение брата к черту! Мол, дорогие мои, все равно: есть у вас Кирилл, вот он и пусть рулит в этом гадючнике. А мне надо Российской армией заниматься! Дел - куча, формируются штурмовые части, испытывается новое вооружение, а тут всякую фигню навешивают 14.12.10.
  2666. Османская империя. Триполитания. При поддержке флота итальянские войска (8 тыс. ч.) начинают высадку у Триполи, не встречая организованного сопротивления со стороны турок 14.12.10.
  2667. В Германии, Франции, Британии, Бельгии, Японии и России выходит ряд статей и материалов на тему конфликта банковских кланов Ротшильдов-Рокфеллеров в САСШ. Имя президента САСШ Т. Рузвельта прямо связывают с деятельностью семьи Рокфеллеров и Д.П. Моргана. В прессу вброшены скандальные факты о деятельности американской банковской элиты, в частности об искусственном создании кризиса финансовой системы САСШ в 1907-08 годах. Подобного 'перетрясания грязного белья' своего банковского капитала Америка еще не знала 16-22.12.10.
  2668. СПб. Совещание у Императора по 'Болгарской проблеме'. Поскольку претендентов на престол Болгарии довольно много, и однозначно вопрос не решается, решено согласился с австрийским предложением: провести в Вене Конгресс, на котором представители Держав и определят - кто будет сидеть на троне в Софии. Т.о. вопрос о созыве т.н. Венского Конгресса 1911 года был предрешен.
   Участники конгресса: Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Россия, Италия, Испания, Швеция, Греция, Турция, княжество Кобург, Бельгия, Сербия, Черногория, Португалия.
   Очевидно, что тот, кто продвинет своего кандидата на Болгарский трон, и будет доминировать в регионе. Чисто внешне наибольшие шансы были у бельгийского принца Жана, графа Фландрского и у Карла-Эдуарда Кобургского, герцога Олбани.
   Расклад сил перед решающей геральдическо-дипломатической схваткой:
   Формально, герцог Олбани был независимым правящим князем и соответствовал требованиям Берлинского трактата 1878-го года. Но, как внук королевы Виктории, британский пэр и герцог, член королевской фамилии, он не устраивал ни Берлин, ни Петербург. Переход Болгарского престола к герцогу Олбани, означал тесный союз Болгарии с Англией, усиление влияния последней в регионе. А с учетом того факта, что отец герцога умер от гемофилии, и вероятность проявления оной у кого-то из его потомков может привести к прекращению династии Олбани, появляется возможость легитимного перехода Болгарского трона к Английской короне.
   Бельгийский принц - не является представителем великой державы. Учитывая этот момент, его кандидатура может устроить Англию, Францию, Италию и, в какой-то степени, АВИ. Но учитывая давние и тесные отношения между Италией и Британией, а также 'Сердечное согласие' с Францией, влияние Лондона будет велико. (В РИ Жан Фландрский не был женат и не имел детей). А учитывая еще тот факт, что отец графа трагически погиб в РИ, его брат умер от болезни сердца, да и сам он тоже страдал от связанной с миокардом хроники, теоретически, переход Болгарского трона к Англии вероятен. Как и в первом случае.
   Португальский принц - не является представителем великой державы. Но учитывая давний союз между Португалией и Англией (с середины 14 века), появление Португальского принца на троне Болгарии означает появление там же и англичан. Правда, это случится не сразу. При покушении на Португальского короля, замешанными оказались английские спецслужбы, что вызвало временное охлаждение между Лиссабоном и Лондоном. В РИ младший брат наследника умер бездетным. В итоге, переход трона к Англии также вероятен.
   Российский ВК КВ. Формально член семьи Романовых - фактически же, прав на престол РИ у него нет. Женат на англичанке, англофил. Всем хорош, только он... русский. А это не лечится в глазах многих членов британского Кабинета, но главное - в глазах австрийского императра.
   Французский кандидат. Родственник царя (племянник). Из знатного рода, но реальной силы не имеет. Франция - республика, поддерживать принца королевского дома Франции, после Закона о принцах не будет. Да и как союзница Англии по Антанте не будет ссориться с сильнейшим.
   Греческий и датский претенденты не имеют шансов на престол. Греция посадив своего претендента на престол фактически объединяется с Болгарией. Хуже кошмара не придумать для Софии. Дания - картина почти та жа. И не важно, что датский принц потомок королевы Виктории. Он близкий родственник греческого короля, а это значит, что династический союз Греции и Болгарии возможен, что не приемлемо для религиозных лидеров обеих стран.
   Кроме того, появление на Болгарском престоле греческого или датского принца будет означать сближение Болгарии не только с Грецией, но и с РИ. Такой расклад будет не выгоден для Англии.
   АВИ предлагает своего кандидата - князя Лихтенштейна. Предложить одного из Баттенбергов - лить воду на русскую или английскую мельницу. Смотря какого из Баттенбергов предложить... Фигура князя Лихтенштейна самая нейтральная и теоретически могла бы устроить многих. Единственный недостаток - реальные силы последнего равны нулю... 18.12.10.
  2669. Стамбул. Прибыл новый помощник военно-морского агента в Османской империи полковника по Адмиралтейству Н.И Щербо, - кавторанг В.Е. Егорьев 20.12.10.
  2670. Эфиопия. После смерти от третьего инсульта Императора Меленика II, Императором Эфиопии провозглашен его внук Иясу V 21.12.10.
  2671. Эфиопия. Войсковой старшина Кубанского казачьего войска Н.С. Леонтьев становится главным военным советником Императора Эфиопии. По просьбе Негуса, с согласия Императора Николая II, в состав эфиопской дворцовой гвардии будут включены две казачьих сотни 22.12.10.
  2672. Пекин. По настоянию Юань Шикая созвана Верховная Совещательная Палата 25.12.10.
  2673. Афины. Греция заявила о присоединении Кипра. 27.12.10.
  2674. СШАС. Вашингтон. Прибыл новый военно-морской агент РИ капитан 1-го ранга Е.В. Свенторжецкий 28.12.10.
  2675. Великобритания. ЛК 'Нептун' вступил в строй Ройял Нэйви 29.12.10.
  
  
  1911
  
  ЯНВАРЬ
  
  2676. СПб. Прибыли Императоры Вильгельм II, Франц-Иосиф I с членами ИФ и свитами, короли Греции и Дании, наследные принцы Англии, Италии, Бельгии, Португалии, Испании, Сиама, Персии и многочисленные приглашенные гости на церемонию бракосочетания Принцессы Прусской Виктории-Луизы Гогенцоллерн и ВК Михаила Александровича Романова 02-04.01.11.
  2677. Великобритания. На Портсмутской верфи в присутствии короля Георга заложен ЛК 'Кинг Георг V', головной корабль серии типа 'улучшенный 'Орион' 04.01.11.
  2678. Великобритания. Девонпорт. Заложен ЛК 'Центурион', типа 'улучшенный 'Орион' 05.01.11.
  2679. СПб. Торжественные мероприятия, приемы и народные гуляния по поводу предстоящего венчания и бракосочетания ВК МА и принцессы прусской Виктории-Луизы проходят в РИ и ГИ 05-11.01.11.
  2680. СПб. Крещение принцессы Прусской Виктории-Луизы по православному обряду. Она становится Великой княгиней Екатериной Александровной 06.01.11.
  2681. СПб. Венчание ВК Михаила Александровича и Екатерины Александровны Романовых, после чего в Зимнем двореце состоялся Костюмированный бал. Все участники, включая Императоров в одеждах эпохи борьбы с Наполеоном I, т.е. начала XIX века.
   Инкогнито находящийся в СПб Т. Герцль, во время маскарада препровожден в кабинет, где он оказывается перед российским и германским императорами. Ему показана карта границ будущего государства Израиль, на которой стояла подпись Императора Франца-Иосифа I. В его присутствии свои подписи ставят Николай II и Вильгельм II. Единственную фразу кайзера, обращенную к нему, Герцль запомнил на всю жизнь: 'Народ Израилев должен знать, что возраждение его государства отныне есть цель трех Императоров. Которые ждут со стороны иудеев поддержки их усилий и гарантий экстерриториальности христианских Святынь'. На этом аудиенция завершилась 08.01.11.
  2682. СПб. Начинается первый Чемпионат Российской Империи по хоккею с шайбой. В нем участвуют 8 команд. Коробка, трибуны и подсобные помещения возведены на Неве и ее берегу. Инициатором проведения стала Российская Лига хоккея, созданная год назад по инициативе ТВВР. Президент Лиги - ВК МА. Вскоре хоккей стал одним из массовых и любимых видов спорта в России 09.01.11.
  2683. Япония. В связи с неуплатой Турцией двух подряд траншей на строительство крейсеров, контракты разорваны фирмами 'Мицубиси' и 'Кавасаки', а корабли выкуплены японским правительством. В строй ЯИФ они вступят под именами 'Тоне', 'Тикума', 'Судзуя' 09.01.11.
  2684. СПб. У выхода из Мариинки, где в тот вечер давали 'Псковитянку' с Ф.И. Шаляпиным в роли Ивана Грозного, четырьмя выстрелами из револьвера был убит чиновник Минюста ДСС И.Н. Пыльников. Стрелявшая в него девушка попыталась скрыться, но была настигнута и схвачена. К сожалению, озверевший городовой рубанул ее саблей по голове. Рана оказалась смертельной.
   В больнице убийца ненадолго пришла в сознание и после горячечного бреда о 'торжестве мировой революции и царстве социальной справедливости' последовал ее вопрос: 'Этот убийца, подонок... Палач Зубатов... Он сдох? Я его пристрелила?' Узнав, что ею убит совершенно другой человек, хотя и действительно внешне очень похожий на Председателя ИССП, бывшего в тот вечер в театре, террористка впала в кому и вскоре скончалась 10.01.11.
  2685. Мексика. Идет гражданская война. САСШ посылают свои кавалерийские части, чтобы обеспечить сохранение нейтралитета провинции Рио-Гранде и обезопасить собственную территорию от мексиканских повстанцев 13.01.11.
  2686. Гондурас. Высадка морской пехотыв в портах страны с целью защиты североамериканской собственности в связи с гражданской войной в стране (Третья интервенция САСШ) 09-14.01.11.
  2687. Великобритания. 'Темз айрон воркс'. Спущен на воду ЛК 'Тандерер' типа 'Орион' 14.01.11.
  2688. САСШ. Нью-Йорк. ЛК 'Арканзас' спущен на воду 14.01.11.
  2689. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). Эскадренный броненосец 'Радецкий' вступил в строй ККФ 15.01.11.
  2690. РИ. Кронштадт. Отряд БФ (под командованием контр-адмирала Грамматчикова) под проводкой ледоколов 'Литке' и 'Ермак' выходит в море, сопровождая яхту 'Гогенцоллерн' и отряд ФОМа с Императором Вильгельмом II, Императрицей, новобрачными, свитой и российскими гостями, приглашенными в Германию на продолжение торжеств по поводу бракосочетания ВК Михаила Александровича и Екатерины Александровны Романовых 16.01.11.
  2691. САСШ. От инсульта скончался миллиардер Д.П. Морган 19.01.11.
  2692. СПб. ВК КВ по распоряжению Императора Николая II возвращен на службу в качестве Командира Гвардейского экипажа вместо контр-адмирала Бухвостова, назначенного командиром над портом Кронштадта. Назначение ВК КВ решено царем вопреки мнению Зубатова и Балка 20.01.11.
  2693. Китай. Ухань. Гуаньчжоу. Провозглашена Китайская Республика, власть династии маньчжуров объявлена низложенной. Временным президентом избран Сунь Ятсен 23.01.11.
  2694. САСШ. Филадельфия. Крамп. Выстроенные для Аргентины ЛК 'Ривадавия' и 'Морено' приступили к заводским испытаниям 25.01.11.
  2695. Гондурас. На борту американского крейсера 'Тенесси' заключено перемирие в ходе гражданской войны между сторонниками бывшего президента М. Бонильи-Чириноса и действующего президента М. Дэвилья-Куэльяра. Противоборствующие стороны согласились на прекращение боевых действий и назначение временного президента, который будет выбран посредником от САСШ Т. Дэвсоном. Через два месяца временным президентом станет Ф. Бертранд 27.01.11.
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  2696. Великобритания. Белфаст. Переговоры лорда У.Д. Пирри и Т. Эндрюса с управляющим директором Концерна 'НДЛ' Б. Луцким завершились вхождением российского концерна в акционеры 'Харланд энд Вольф' с 15% пакетом. Это позволило придать стабильность работе верфи, которая оказалась под угрозой после смерти ее инвестора Дж.П. Моргана (облегчение при этом работы агентам ИССП с ирландскими националистами - всего лишь послевоенные домыслы английских журналистов).
   Одним из существенных моментов, которые отмечены прессой в связи с этим событием, стало изменение в проекте новейших лайнеров, строящихся на верфи. Они, кроме увеличения пассажировместимости шлюпок до 75% численности экипажа и пассажиров, получили спасательные плоты (по образцу использующихся РИФом) для остальных 25% людей, которые могут находиться на борту. Б. Исмей и Эндрюс отчаянно сопротивлялись этому, однако новый инвестор был неумолим. Вскоре т.н. 'русский' принцип '100-процентной обеспеченности спасательными местами' стал общепринятым для мировой практики при постройке и эксплуатации крупных пассажирских судов.
   Важность этого была подтверждена весной 1913 года, когда кунардовская 'Лузитания' в тумане столкнулась с ледяной горой - айсбергом и в течение часа затонула. Однако этого времени оказалось достаточно для спуска на воду шлюпок и плотов. В итоге погибли всего 18 человек. Через два месяца английский король (с 'подачи' Дж. Фишера) произвел Б.Г Луцкого в рыцари 'за проявленную решимость и упорство в деле снабжения судов должным количеством бортовых спасательных средств, которые без сомнения позволили спасти тысячи жизней. И еще больше спасут'.
   Слова британского монарха оказались пророческими. Конечно, объявленная Германией и Россией в 1915 году неограниченная подводная война унесла много жизней. Но все-таки, гораздо меньше, чем это могло бы быть, не будь приняты заранее 'русские принципы обеспечения кораблей и судов спасательными средствами' (в первую очередь плотами с натяжным верхом).
   Хотя инициировавший эти мероприятия В.Ф. Руднев и остался без официальных наград, но с одной стороны это облегчило его совесть, а с другой - решения о неограниченной подводной войне были приняты в РИ и ГИ без долгих проволочек. И довольно высокие шансы на спасение экипажей торпедируемых судов стали одним из важнейших аргументов в перечне 'За' 04.02.11.
  2697. Германия. Отряд кораблей БФ в составе линейного крейсера 'Рюрик' 2 (флаг к-а Грамматчикова, командир корабля кап. 1 р. Рейн), крейсеров 'Разбойник', 'Изумруд' и 'Жемчуг' в сопровождении 8 больших дестроеров 'добровольцев' и одного БЭТС(т) миновали Копенгаген, и выйдя из Скагеррака в Северное море, взяли курс в Ла-Манш, несмотря на штормовую погоду (7 баллов) со шквалистым ветром и плохую видимость из-за дождя и тумана 14.02.11.
  2698. Стамбул. Порта согласилась признать независимость Болгарского княжества. Однако турки потребовали от последней 'отступных' в размере 150 млн. рублей. МИД РИ высказался в том духе, что 'об этом не может быть и речи'. АВИ и ГИ так же сочли эти требования чрезмерными. В итоге ОИ сняла финансовые претензии к болгарам после согласия РИ отказаться от требования остатка репарационных выплат по Сан-стефанскому договору в размере 40 млн руб.14.02.11.
  2699. Великобритания. В Биркенхэде на верфи 'Лэрд' и в Гринкоке на верфи 'Скоттс' заложены ЛК 'Одейшес' и 'Аякс' типа 'Кинг Георг V' 15.02.11.
  2700. СПб. Официально сформирована Средиземноморская дивизия РИФ. Основу ее составят корабли Грамматчикова, который назначен начальником СД РИФ 17.02.11.
  2701. Пекин. Оглашено отречение Циньской императорской семьи от власти, подписанное, якобы, принцем-регентом Чунем 18.02.11.
  2702. Стамбул. Подписано соглашение между Турцией с одной стороны и Германией и Россией с другой, о предоставлении независимости Болгарии, причем уже нак Царству. Соглашение должно вступить в силу 10.04.1911 года, после двухмесячного переходного периода, необходимого для выезда из Болгарии граждан Османской империи, пожелавших покинуть территорию нового государства, а так же для улаживания различных формальностей 19.02.11.
  2703. СПб. Общество 'Дукс' хоть и с серьезным опозданием, но смогло представить армейцам в рамках конкурса 1909 года грузовик-'тонник', который однозначно понравился заказчику. В этот раз конструктора 'русского Форда' более тщательно подошели к требованиям военных, что и не удивительно в свете успехов других автопроизводителей (особенно Аксая). Усиление конструкции незначительно подняло вес, хотя из-за перехода к бескапотной схеме длина машины уменьшилась в сравнении с 'Форд-ТТ'. При этом уделялось внимание и снижению цены. Так, например, бензобак располагался над двигателем, и топливо поступало самотеком, широко применялась штамповка. Этот вариант 1-тонника с мотором в 30 л.с. был принят под обозначением 'Форд-АР-1,0', и фирма сразу получила трехлетний контракт на 4500 машин 20.02.11.
  2704. Китай. Принц Чунь при помощи генерала Фэн Годжана и верных трону офицеров бежит из Запретного Города. Он вместе с группой его родственников и сподвижников вывезен в Таку на скоростных катерах, принятых затем на борт неизвестного военного корабля. Часть Дворцовой гвардии и пекинского гарнизона под командованием полковника Чжан Цзолиня выступила из столицы в направлении на Цзиньчжоу. Вскоре выяснилось, что на северо-восток, в Маньчжурию, отходят форсированным маршем дивизии генералов Сюй Шичана, Чжан Сюня и Ни Сычуна. Имея в тылу армию республиканцев, Юань Шикай не рискнул выступить против них 21.02.11.
  2705. Испания. Бухта Виго. Средиземноморская дивизия БФ под командованием контр-адмирала Грамматчикова встретилась с отрядом ФОМа (контр-адмирал Р. Шеер) в составе ЛКр 'Вальдерзее' (флаг), и новейшего быстроходного крейсера 'Майнц'. В связи со сложной международной обстановкой, адмиралы приняли решение идти в восточное средиземноморье соединенно 21.02.11.
  2706. Великобритания. На верфи Армстронга спущен на воду ЛК 'Монарх' типа 'Орион' 22.03.11.
  2707. СПб. На совещании у Императора Николая II в присутствии военного министра, министра финансов и Председателя кабмина принято решение по докладу генералов Иванова и Маниковского. К 1915-му году штат артполка пехотной дивизии будет включать в себя 3 легких 3-х батарейных дивизиона (итого 36 орудий, батареи 4-х орудийные) + тжелый дивизион (12 160-мм минометов) 23.03.11.
  2708. Великобритания. Ярроу на Тэйне. 'Палмерс'. Заложен ЛКр 'Куин Мэри' типа 'Лайон' 24.02.11.
  2709. Берлин. В Германии Рейхстаг принимает обновленный Закон об армии 25.02.11.
  2710. Китай. Инкоу. Эскадра китайского флота под командованием адмирала Са Чженбина, в состав которой входят броненосцы 'Динъ-Юань', 'Лай-Юань', 'Тзи-Юань', 'Чжень-Юань' и крейсер 'Хай-Чи', прибыла в Инкоу. Моряки сохранили верность императору Сюаньтуну 26.02.11.
  2711. СПб. Заключен контракт с германской фирмой 'Блом унд Фосс' на модернизацию линейного крейсера 'Рюрик' 2, аналогичную проведенной на 'Баяне' 2. Корабль должен прийти на верфь после похода в Средиземное море 27.02.11.
  2712. АВИ. Замок Бухлау. Экстренная встреча министров иностранных дел АВИ, ГИ, РИ, Италии созвана по инициативе Вены. По настоянию РИ и ГИ приглашены министры иностранных дел Греции, Болгарии, Черногории и Сербии. Выяснены позиции сторон по ситуации в европейских владениях ОИ и вокруг Болгарии. Итогом переговоров стали секретные договоренности, достигнутые между тремя империями (после отбытия дипломатов балканских государств и Италии). Позже некоторые историки и журналисты (в основном англоговорящие) назовут их 'попилом османистана', 'тройственным зачатием Балканского союза' и 'русским предательством исторических традиций сербско-русской дружбы' 28.02- 02.03.11.
  2713. Гибралтарский пролив. Русские и германские корабли отрядов Грамматчикова и Шеера прошли пролив, направляясь в Средиземное море.
   Британия принимает экстроординарные компенсаторные меры. Отдан приказ о мобилизации средиземноморской эскадры. Адмиралтейство приняло так же решение о переброске в Средиземное море эскадры линкоров-дредноутов. На флот срочно призываются резервисты, в основном кочегары и артиллеристы. Фрахтуются танкеры 28.02.11.
  
  
  МАРТ
  
  2714. Вена. Приступил к работе Венский Конгресс. Англия предлагает на болгарский трон кандидатуру герцога Кобургского. Ее аргументы: Карл-Эдуард наиболее близкий родственник убитого царя. Суверенный князь, княжество которого не входит в число Великих Держав. Женат. Имеет сына. Так что продолжение династии обеспечено.
  Но данная кандидатура не устраивает ни Берлин, ни Петербург и в немалой степени Вену.
   Формально кандидатура Карла-Эдуарда не нарушает Берлинского трактата. Мало того, он далеко от начала очереди на занятие английского престола, но его приход к власти может резко изменить ориентацию Болгарии с России, Вены или Берлина строго на Лондон (В реальной истории он воевал против Антанты и был лишен статуса члена британского королевского дома).
   Предложение выбрать царя из представителей Бельгии или Португалии встечает возражения со стороны Лондона. Агрументация проста - вторые сыновья правящего короля, потенциальные наследники короны. Если их старшие братья умрут бездетными, то произойдет объединение Болгарии с Бельгией или Португалией, а это противоречит духу Берлинского трактата. Ведь недаром же один из пунктов гласит - избранный князь НЕ МОЖЕТ принадлежать к правящей семье (правда в довесок из Великих держав).
   Предложение Испании избрать в качестве Болгарского царя одного из сыновей короля Альфонса XIII так же вызвало непонимание на конгрессе. Мало того, что сыновьям короля 4 и 3 года от роду, а значит нужно полноценное регентство, так они еще и больны серьезно. Старший -гемофилией, младший - глухой. Не исключена ситуация, что ни один из них не доживет до совершеннолетия.
   Кандидатура Гастона Орлеанского, графа д'Э вообще в серьез не рассматривалась. То, что граф родной племенник убитого царя, конечно, дает ему право на трон, но вот незадача: граф представляет... самого себя! Франция - республика и соответственно не может поддерживать принца из-за закона 'О принцах'. Да и репутация его после Бразильской революции, мягко говоря, не очень... Очевидно, что французская дипломатия будет поддерживать кандидата, удобного ее партнеру по Антанте.
   Принц Альберт, герцог Шлезвиг-Гольштейн, герцог Августенбургский, предложен Германией. Он родственен Датскому королевскому дому, а, следовательно, императрице Марии Федоровне. Но в тоже время был офицером Германской армии (отказался жить в Англии в отличии от своего старшего брата). Предложив принца, в Берлине рассчитывали на поддержку императрицы Марии Федоровны и Николая II. Но такой вариант не устраивал Францию, Англию и Австро-Венгрию. Слишком уж открыто Берлин намекал на свою заинтересованность в этом вопросе. Россия по данному кандидату дипломатично не сказала ни да, ни нет.
   Датский король предложил в качестве кандидата своего третьего сына. А почему нет? Ведь удалась же комбинация, когда его второй сын стал королем Норвегии! Может, и тут удастся... Тем более что в таком вопросе можно рассчитывать на поддержку императрицы Марии Федоровны, а та сможет сыночка уломать. В Петербурге такой вариант рассматривался как один из вполне вероятных и устраивающих РИ.
   Родственник Николая II и греческого короля, сидя в Софии будет оглядываться на Петербург и Афины, а значит будет дружественен. Но и такой вариант не устраивает Францию и Англию. Союз Софии и Афин, даже несмотря на церковные распри, может быть реальным. Как и реальным раздел Турции от усилий этого союза, а, следовательно, уход Антанты от проливов.
   Австро-Венгрия предложила в качестве кандидата принца Алоиза фон Лихтенштейна, женатого на племяннице императора Елизоветы-Амалии. Формально, он не принадлежит к Великим династиям Европы. Фактически - чистая креатура австрийского императора. Данная кандидатура не удобна России, Греции и Сербии.
   Германия в данном вопросе неожиданно для Вены осталась нейтральной. Если АВИ союзник - это не страшно для Берлина, если противник, тоже не страшно. Для России же, этот кандидат - создание дополнительных проблем на южных границах. Для Англии - резкое усиление на Балканах АВИ - угроза расчленения Турции, и, опять же, потери контроля над проливами и Эгеидой, а значит - угроза Суэцу.
   Россия предложила в качестве кандидата на престол ВК Кирилла Владимировича. Блестящий морской офицер, герой войны, женат на английской принцессе. Прав на Российский престол у него нет изначально (его отец нарушил уложение об императорской семье, женившись на лютеранке, чем лишил его прав на престол).
   Данная кандидатура, в принципе, устраивает Англию (англофил, женат на английской принцессе, будет чаще прислушиваться к советам из Лондона, чем из Петербурга), но вызывает раздражение у АВИ. Мало того, что в этом случае русские двумя ногами влезают на Балканы, они, пусть теоретически, могу полезть и на те территории, на которые претендует АВИ после развала Турции, а судя по всему, дела идут именно к этому.
   В результате бурных многодневных дебатов ни один из предложенных кандидатов не нашел поддержки у представителей большинства Великих Держав. Противоречия вокруг предлагаемых персон снять трудно, тем паче сделать это быстро 01-27.03.11.
  2715. Германия. Киль. Линейные крейсера 'Зейдлиц' и 'Фон дер Танн' вошли в состав ФОМа 02.03.11.
  2716. Вена. Берлин. Объявлено об аренде Каттарской бухты Германией на 25 лет 02.03.11.
  2717. Афины. Греческое правительство обратилось с секретным письмом к рейхсканцлеру ГИ Альфреду фон Тирпицу, прося о посредничестве в зашедших в тупик переговорах с германскими фирмами, строящими для греков два линейных корабля. Причина возникших трений - просрочка Афинами очередного платежа, и выставление жестких штрафных санкций немецкой стороной (что предусмотрено договором).
   Фактическая же подоплека дела в том, что греки, понимая, что к неизбежной войне на Балканах достройка этих судов невозможна, предприняли отчаянные усилия по приобретению готовых дредноутов, а именно - аргентинских 'Ривадавии' и 'Морено'. В глубокой тайне сделка была заключена в середине февраля при посредничестве Петербурга, а в последний день зимы аргентинцам ушел первый денежный транш. Афины должны получить оба корабля в июне, когда греческие экипажи примут дредноуты в САСШ, и придет окончательный, второй платеж 04.03.11.
  2718. Лондон. В прессе появляется информация об облике русского линейного крейсера 'Баян' 2 после ремонта, проведенного в Германии. Корабль удалось сфотографировать в Кронштадте. Приведенные в публикациях снимки, не оставляют места для сомнений: корабль стал значительно длиннее, а в его новых двухорудийных башнях пушки калибром в 14 дюймов. Аналогично вооружены и два последних корабля серии, проходящих приемо-сдаточные испытания (сфотографирован 'Пересвет'). В определенных кругах эта информация вызвала шок, однако всвязи с обострением обстановки вокруг Болгарии и Китая, решено 'крик пока не поднимать', тем более, что уже разворачивается тщательно разработанная операция по отколу России от Германии 06.03.11.
  2719. Китай. Нанкин. Сунь Ятсен сложил с себя обязанности временного президента. Раскол в Тунмэнхое и обещание передать президентство Юань Шикаю, если тот сможет заставить циньцев отречься без лишнего кровопролития, заставили его пойти на этот шаг. Президентом Китайской республики становится Юань Шикай. 07.03.11.
  2720. РИ. Начато сооружение ЖД 'Крым-Кавказ' от Джанкоя, через Керчь и Керченский мост и далее по Кавказскому побережью от Анапы до Батума и ЖД Карджин-Цхинвал-Гори-Тифлис-Батум (ответвление ЖД Ростов-Владикавказ) с проходкой тоннельной пары (для ЖД и щебне-грунтовой дороги) через Рокский перевал. Строительство планируется завершить в течение 4-х лет 08.03.11.
  2721. София. Премьер-министр РИ П.Н. Дурново, генералы В.А. Сухомлинов и Ф.Ф. Палицин и сопровождающие их лица прибыли с рабочим визитом в Болгарию 10.03.11.
  2722. Германия. Киль. На 'Кайзерлише верфт' в присутствии Кайзера Вильгельма II спущен на воду головной линкор новой серии 'Кайзер'. В отличие от привычной практики таких речей, германский монарх не особо распространялся о достоинствах линкоров нового типа, вскользь сказав лишь, что они станут несколько улучшенной модификацией предыдущей четверки.
   Основное внимание он уделил событиям вокруг Турции, не затрагивающей ничьих интересов аренде Каттарской бухты немцами и важности для ГИ скорейшего восстановления и поддержания мира в Средиземноморье, ради чего Германия и собирается иметь свои морские силы в регионе на постоянной основе 10.03.11.
  2723. Лондон. Сэр Артур Бальфур требует от кабинета создания комиссии по расследованию деятельности Морского министерства в период правления либерального кабинета и его главных фигур - Маккенны и Фишера, по неэффективному использованю средств на усиление флота. Его активно поддерживают 'бересфордисты', однако в итоге все сводится к закрытым парламентским слушаниям по вопросу о необходимости срочного изыскания дополнительных средств на усиленное морское строительство 11.03.11.
  2724. Лондон. Париж. Вашингтон. Токио. Объявлено о признании этими странами Китайской республики во главе с Юань Шикаем 12-17.03.11.
  2725. Египет. Порт-Саид. Танкер Компании 'Ройал Датч/Шелл' 'Каури' с грузом нефти с Борнео взрывается на выходе из канала и горит три дня. Крупнейшая экологическая катастрофа. Администрация канала вводит запрет на прохождение через него нефтеналивных судов 14.03.11.
  2726. Болгария. В ходе вылившихся на улицы эмоций болгар, все отчетливее слышны голоса с просьбой к российскому и германскому императорам помочь Болгарии своим покровительством в деле обретения статуса независимого царства и новой правящей династии. Общественное мнение практически едино - только Михаил Александрович Романов с его супругой, столь полюбившиеся болгарам во время их визита двухлетней давности, достойны занять престол Болгарии 17-22.03.11.
  2727. АВИ. На Венском Конгрессе болгарские представители обнародовали первые результаты расследования убийства Царя Фердинанда I и его семьи. То, что террорист-смертник скорее всего был македонским албанцем, не указывает однозначно на заказчика. Как это ни цинично звучит, но смерть царя была выгодна многим. Например, Сербии, Греции, Турции, Румынии, Македонии... Для расследования трагедии Болгария привлекла лучших криминалистов Германии.
   Когда эксперты стали изучать остатки адской машины, выяснилось, что поражающим элементом были срубленные заклепки, которыми крепятся броневые листы кораблей. Анализируя их тип и состав, криминалисты пришли к выводу, что они английского происхождения. А корабли, на которых стояли броневые и стальные листы, приклепанные пообным крепежом, - это корабли турецкого флота, на которых недавно завершились модернизационные работы на верфи в Золотом Роге...
   Удалось установить, что в состав взрывчатки входили так же компоненты, применяемые при изготовлении порохов для артиллерии британского флота и кораблей английской постройки.
   Из опроса свидетелей было выявлено, что незадолго до трагедии, убийца общался с одним из сотрудников Сербского посольства. Однако полиция Болгарии не смогла пока однозначно назвать заказчика убийства. Слишком велик список возможных причастных.
   Данная информация произвела шок на Конгрессе. Кто за всем этим стоит? Турция? Но тогда почему убийца был из Македонии? Почему поражающие элементы имеют турецкое или английское происхождение. Это же идентифицирует, кто заказчик? Македонец? Одиночка? Но тогда почему он нашпиговал бомбу не обломками подков из соседней кузни, что логично, а срезанными болтами и заклепками с модернизируемых в Стамбуле кораблей? Как попала к убийце взрывчатка английского происхождения? Хотя, ее вообще-то и можно было добыть в Стамбульских морских арсеналах, там, где в доках взяли и заклепки.
   А если из османских арсеналов, то почему англичане, помогающие туркам навести порядок на флоте и верфях настолько безолаберны, что не обеспечили должную охрану? Это просто халатность? На британцев не похоже.
   И зачем убийца общался с сотрудником Сербского посольства? Спросить дорогу к храму? Это версия сербов. Или просто он получал последние указания?
   Эта информация серьезно осложнила работу Когресса. Главный вопрос заключался в том, что выбрав кого-то из предложенных кандидатов на трон, державы не должны тем самым сыграть на руку заказчику убийства. А тут еще вести из Болгарии: страна катитлась к грожданской войне и хаосу. Становится очевидным, что избранный принц должен пользоваться поддержкой в стране, иначе придетмя вводить войска. Чьи? Все это уже черевато непредсказуемыми последствиями. Могут начаться боевые действиями и Балканы взорвутся...
   Подобное развитие ситуации прежде всего не устраивает болгарских кредиторов. ФР, как основной кредитор Болгарии, выходит с предложением ввести на территории Болгарии особую зону под управлением международных комиссаров. Комиссары утверждаются Лигой Европы по представлению ВБ, ФР, ГИ, АВИ и РИ и принимают все решения консенсусом. Срок полномочий комиссаров - до избрания Царя Болгарии путём голосования Учредительного собрания, избранного всем народом Болгарии. Предложение утверждается с оговоркой, что данный порядок применяется, в случае, если избранный на Венском Конгрессе Царь Болгарии умирает, не оставив наследника 22-26.03.11.
  2728. Китай. Маньчжурия. Принц-регент Чунь объявляет о создании в Маньчжурии самостоятельного Царства с Циньским двором в Ичжоу, и об отсутствии у него и императора Сюаньтуна притязаний на пекинский престол 24.03.11.
  2729. Германия. БрКр 'Фюрст Бисмарк' продан Нидерландам и получил имя 'Дю Рейтер' 25.03.11.
  2730. Китай. Уйгурия. В городе Кашгар вспыхивает антикитайское восстание, вскоре охватившее еще 4 уезда провинции. Восставшие требуют национальной независимости. Сожжены британское и русское представительства. Убиты трое британских подданных. Китайских чиновников и членов их семей изгоняют, убивают и грабят 26.03.11.
  2731. Италия. Кастелламаре. Верфь ВМФ. Заложен ЛК 'Андреа Дориа' типа 'Джулио Чезаре' 26.03.11.
  2732. Берлин. Барон Ганс Ф. фон Вангенхайм назначен послом в САСШ 27.03.11.
  2733. СПб. РИ объявляет о признании Китайского государства со столицей в Пекине и независимого от него Маньчжурского Царства, и предупреждает, что любое внешнее посягательство на границы последнего будет рассматривать как угрозу своим интересам. Правительство России готово выступить посредником в переговорах между Маньчжурским Царством (Маньчжоу-Го) и представителями пекинского правительства по всем внешнеполитическим вопросам, затрагивающим интересы сторон 28.03.11.
  2734. Германия. Берлин. Рейхстаг подтвердил признание Циньского царства, и в тот же день утвердил Новеллу 1911-го года к Закону о Флоте. Согласно ей ФОМ должен иметь в составе кораблей первой линии (дредноуты) к 1915 году две эскадры линейных кораблей и эскадру больших крейсеров 8-ми корабельного состава. Кроме того санкционирована постройка 2-х больших и 4-х легких крейсеров, а также 8-и эсминцев для усиления Азиатской эскадры.
   Но этой новеллой санкционирован отпуск средств не только на дополнительный заказ 4 Лкр и 12-и легких кораблей, но и на улучшение системы комплектования (позволит к 1914-му году иметь 20-и процентный резерв по подготовленным офицерам и командам) и боевой подготовки ФОМа 29.03.11.
  2735. РИ. Кронштадт. Линейный крейсер 'Пересвет' вступил в строй БФ 30.03.11.
  
  
  АПРЕЛЬ
  
  2736. Болгария. По стране прокатилась волна антитурецких и антисербских погромов, однако до массовых расправ дело не дошло. Армия и полиция пока способны сдерживать народную стихию. Выступления идут под лозунгом 'Только Россия и Михаил спасут Болгарию!' Под шумок неизвестные лица избивают активных противников сближения с РИ. Делается это профессионально, быстро и жестко.
   Большинство видных представителей госэлиты, противостоящих идее болгарско-российского сближения, либо на себе прочувствовали, что их идеи не соответствуют настроению народных масс, либо смогли оценить опыт коллег вовремя и 'поприкусили языки'... 02-06.04.11.
  2737. Вашингтон. Конгресс США собирается на внеочередную сессию, чтобы решить вопрос о заключении Соглашения о взаимности с Канадой (ратифицировано сенатом 22 июля) 04.04.11.
  2738. РИ. Владивосток. Пароходы Доброфлота 'Москва' и 'Петербург' встали во Владивостокский Морзавод для реконструкции, аналогичной той, что проведена на 'Орле' и 'Смоленске'. По вступлении в строй флота они получат имена 'Козьма Минин' и 'Дмитрий Пожарский' 05.04.11.
  2739. СПб. Прибытие болгарской государственной депутации с народным прошением к Императору Николаю II с просьбой о занятии Михаилом Александровичем Романовым болгарского престола. Ответ императора в целом благосклонен, однако Николай Александрович подчеркнул, что соизволение даст только после того, как выяснится согласие европейских Дворов и Лиги Европы, а Болгария перестанет быть формально зависимым от Османской империи княжеством 07.04.11.
  2740. Италия. Генуя. 'Ансальдо'. Заложен ЛК 'Конте ди Кавур' типа 'Дж. Чезаре' 08.04.11.
  2741. СПб. В высочайшем присутствии спущен на воду ЛК 'Шантунг' 09.04.11.
  2742. Афганистан. На охоте 'случайно' застрелен эмир Хабибулла-хан, намеревавшийся в скором времени расторгнуть афгано-британский договор 1905 года. Вскоре трон займет его брат, Насрулла-хан, находящийся под влиянем проанглийского лобби т.н. 'младоафганцев' 10.04.11.
  2743. СПб. В высочайшем присутствии спущен на воду ЛК 'Гангут' 11.04.11.
  2744. Лондон. Из болгарских и турецких источников Кабинету становится известно, что русской разведкой и дипломатией сорвана вторая массовая акция болгарских граждан в поддержку кандидатуры ВК МА на болгарский престол, которая, скорее всего, закончилась бы избиением мусульман, греков и сербов.
   Объяснение этого шага напрашивается одно: реальное желание властей РИ поддержать претензии датского принца, как компромиссной фигуры - якобы оно высказано российским посланником в Стамбуле в приватной беседе с послом САСШ в ОИ 12.04.11.
  2745. РИ. Дальний. При посредничестве РИ, ФР, САСШ и ГИ начались переговоры представителей республиканского Китая и Маньчжурского Царства. Торг идет вокруг официального отречения маньчжурской династии от Пекинского трона в обмен на установление межгосударственных отношений между двумя Китайскими государствами. РИ предлагает сторонам также признать независимость Халка-Монголии и Уйгурии 13.04.11.
  2746. Лондон. Король принимает досрочную отставку Первого лорда Адмиралтейства А. Бальфура. Его место занимает Уинстон Черчилль 14.04.11.
  2747. Швейцария. Женева. Экстренный созыв Ассамблеи Лиги Европы по требованию правительства БИ для обсуждения 'турецкого вопроса' в свете войны с Италией, ситуации вокруг Болгарии и угрозами расширения балканского конфликта. Будет обсуждаться и положение в Китае.
   Англичане предлагают в связи с взрывоопасной обстановкой и затягиванием Венского Конгресса, принять решение на основе французских предложений в Вене. Т.е. немедленно ввести в Болгарии внешнее управление, но только временно - на период, пока европейские Дома не остановятся на ком-то из кандидатов на болгарский трон 16.04.11.
  2748. Великобритания. Барроу. На верфи Виккерса спущен на воду ЛКр 'Принцесс Ройял' 17.04.11.
  2749. РИ. Кронштадт. ЛКр 'Ослябя' вступил в строй БФ 17.04.11.
  2750. САСШ. Верфь ВМС в Ньюпорт Ньюс. Заложен ЛК 'Техас' с 10-ю 356-мм орудиями 17.04.11.
  2751. Берлин. Объявлено о создании международной трестовой компании MTI (Маритайм транспорт интернэшнл) в которую вошли Гамбург-Америка Лайн, Норд дойче Ллойд, Сауф стар Лайн, Доброфлот и Глобал Трансатлантик Лайн. Президентом управляющего совета MTI стал А. Баллин.
   Новый международный транспортный гигант уже к концу 1912 года обошел своего главного конкурента IMM на 20% в прибылях и на 30% в количестве перевезенных пассажиров. Что и послужило причиной развала IMM в 1914 году, когда из нее вышла Уайт стар Лайн, дабы войти в альянс с Кунардом (под опекой британского правительства, естественно) 18.04.11.
  2752. Стамбул. Фирманом султана Болгария объявлена независимым от ОИ государством 19.04.11.
  2753. Великобритания. Бирдмор. ЛК 'Конкверор' типа 'Орион' спущен на воду 19.04.11.
  2754. Османская империя. Кровопролитие в европейских владениях ОИ перманентно продолжается. Предоставление независимости Болгарии подхлестнуло выступления пантюркистов. Жертвами их становятся по большей части болгары, но отмечены факты убийств и грабежей в отношении греков, армян, иудеев, хорватов, боснийцев, сербов и даже албанцев. Эмиссары стамбульского ВПП на местах пока не способны (или не имеют указаний) взять под контроль ситуацию 20-27.04.11.
  2755. Китай. Кашгар. В город и окресности, по согласованию с Юань Шикаем, вступает отряд британской Индийской армии из 700 человек при 8-ми орудиях. Британская сторона заявляет, что после подавления беспорядков в Синьцзяне и водворения на места китайских чиновников и полицейских частей, отряд будет немедленно выведен с китайской территории. Однако, фактически, англичане начинают обустраиваться в Кашгаре всерьез и надолго. Здесь будет создана база для формирования, вооружения и заброски в Туркестан афганских банд в ходе т.н. Туркестанского мятежа (см. далее).
   РИ выразила протест в связи с несогласованным с СПб вводом британских войск, на что следует ответ Лондона о том, что действовало по просьбе правительства Юань Шикая, признанного РИ, и сохраняющего суверенитет над Синьцзяном. В связи с параллельным развитием болгарского и маньчжурского кризисов, МИД РИ решенил не нагнетать обстановку вокруг Кашгара 21.04.11.
  2756. РИ. Севастополь. После ремонта и модернизации вступил в строй крейсер 1-го ранга 'Витязь'. Изначально выстроенный как 'Кагул', он был тяжело поврежден артогнем броненосцев в ходе т.н. Севастопольского мятежа. Восстановление его длилось дольше, чем изначальная постройка 22.04.11.
  2757. САСШ. Известный мафиози Пол Келли, главарь банды 'Пять углов', и 8 его 'соратников' убиты в клубе при бильярдной, владельцем которой был один из гангстеров. При обыске в потайном сейфе были обнаружены некие улики, указывающие на то, что бойня на острове Джекилл, это дело рук Келли и его дружков. В прессу просачивается информация о заказном характере этого массового убийства. Остальная информация по требованию Бюро расследований не разглашается 23.04.11.
  2758. АВИ. Венский Конгресс согласился с кандидатурой ВК МА на занятие Болгарского престола. По британской инициативе, в качестве условия было поставлено отречение Михаила и его потомков от прав на Российскую корону. Условие это было неожиданно принято Петербургом. Более того, супруга Михаила ВК Екатерина делает то же самое в отношении прав на Германскую корону.
   Тогда Лондон пускает в ход 'туз из рукава': ввиду того, что ВК МА пока не имеет детей, британский МИД предложил избрать наследником Болгарского престола принца Луи Баттенберга. Неожиданно для многих данное предложение не вызвало возражений у РИ и ГИ 24.04.11.
  2759. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Спущены на воду 4 ЭМ 1400-т тонного типа: 'Капитан Андреев', 'Капитан Михеев', 'Капитан Покровский' и 'Капитан Елисеев' 25-30.04.11.
  2760. Болгария. Становится известным итог голосования на Венском Конгрессе. Страна охвачена всенародным ликованием в ожидании воцарения Михаила Александровича Романова 26.04.11.
  2761. СПб. Царское село. Император Николай II, вызвав брата, заявил, что если Михаил не хочет собственноручно превратить Балканы в вулкан, толкнув Мир в пучину братоубийства, то ему следует стать царем Болгарии.
   На вопрос: а как же Кирилл? Царь ответил: 'Мишкин... Ну ты же у нас умный... Сам понимаешь - Кирилл не сможет удержать ситуацию. Править будет не он, а понятная Тебе особа с лондонским акцентом. Понятно, что и он сам, и его родители, особенно маман, теперь весьма разобижены на нас. Как и Николаша. Его мутят черногорки. Но мы должны УВАЖАТЬ выбор болгарского народа, разве нет? Если хочешь помочь России сохранить его дружбу, придется идти на жертвы...' 26.04.11.
  2762. СПб. Генерал-лейтенант М.В. Алексеев назначен начальником Генерального штаба РИ, а генерал-майор В.Н. Борисов его заместителем 27.04.11.
  2763. Монако. Свадьба ВК АА и принцессы Великобританской и Саксен-Кобург-Готтской Беатрисы. Венчание прошло в Свято-Никольском соборе Ниццы, откуда новобрачные на крейсере 'Варяг' в сопровождении британского, французского, немецкого, итальянского и австро-венгерского кораблей прибыли в Монте-Карло, где проводились основные празднества и морской парад. После этого чета отбыла на 'Варяге' в кругосветное путешествие, поскольку достройка и испытания нового крейсера-яхты 'Светлана'2 в Гавре еще не завершены 28.04 - 05.05.11.
  2764. СПб. ЕИВ Николай II поручает ВК НН предоставить список частей и соединений гарнизона СПб и Гвардейского корпуса, которые в июне-июле этого года будут отправлены в лагеря для больших маневров. ВК НН должен возглавить подготовку к ним и их проведение 29.04.11.
  2765. Великобритания. Морским министром и Адмиралтейством решено строить 5 последних ЛК программы 1911-го года (тип 'Айрон Дюк') по измененному проекту: с 15" орудиями, которые еще только разрабатываются. Закладка первой пары отодвигается минимум на 3-4 месяца 30.04.11.
  
  
  
  МАЙ
  
  2766. САСШ. Нью-Йорк. Новейший германский лайнер-гигант 'Император' (54 тыс. брт), построенный верфью 'Блом унд Фосс', в первом же рейсе через Атлантику отбирает у английской 'Мавритании' 'Голубую ленту Атлантики', развив среднюю скорость на переходе в 24,9 узла. До конца года в строй судов 'Гамбург-Америка Лайн' (HAPAG) вступили два его близнеца - 'Фатерлянд' (построен верфью 'Вулкан') и 'Бисмарк' (построен верфью 'Германия'). Эти три судна на момент вступления в строй стали крупнейшими из когда-либо построенных.
   В 1912-ом году 'Бисмарк' отобрал у 'Императора' 'Голубую Ленту' показав среднюю скорость в 25,2 узла. Эти два лайнера боролись за знаменитый приз до самой Великой войны. 'Фатерлянд', хоть и однотипный, оказался в среднем на 0,5 узла тихоходнее своих собратьев 01.05.11.
  2767. СПб. Император получает доклад ИССП о перемещениях и встречах ВК НН за истекшие трое суток. Имели место встречи с ВК ВА, ВК АА, а также с послами Черногории, Сербии, БИ и ФР 02.05.11.
  2768. СПб. Тосно. По результатам испытаний ярославских броневиков военные остановили свой выбор на машине с переднемоторной компоновкой. Всего армия заказала 50 'Россомах'. Из них 20 последних - со спаренным пулеметом системы Максима, разработку которого завершают в Туле.
   В то же время в Ярославле готовятся передать на испытания броневики на агрегатах 3-тонного грузовика. Продолжаются работы по танкам (5 т., 2 чел. и 7 т., 3 чел) и СУ с 57-мм пушкой (7 т., 3 чел). Если по двигателям, подвеске и трансмиссии успешно преодолеваются детские болезни, то ресурс гусеницы и бортовых фрикционов недостаточен. Проблему фрикционов решают путем использования дифференциала. С февраля начаты первые испытания гусеницы с мелкозвенчатыми траками из стали Гадфильда и сухими пальцами с ТВЧ-закалкой 04.05.11.
  2769. Германия. Линейные корабли 'Бранденбург', 'Вейсенбург', 'Верт' и 'Курфюрст Фридрих Вильгельм' вступили в состав ФОМа 06.05.11.
  2770. Великобритания. На Мальту приходит эскадра линейных кораблей флота Канала в составе 8 ЛК и 4 ЛКр класса 'Дредноут' под командованием вице-адмирала принца Л. Баттенберга 07.05.11.
  2771. Греция. Пирей. Корабли отрядов Грамматчикова и Шеера при массовом стечении местной публики отдали якоря на внутреннем рейде, где сосредоточены и основные силы флота Греции 08.05.11.
  2772. Берлин. Не Женевской конференции представитель ГИ объявляет о признании Китайской республики и Маньчжурского Царства в соответствии с итогами голосования Рейхстага 09.05.11.
  2773. Берлин. Рейхстаг предоставляет бывшей французской территории Эльзас-Лотарингия право иметь собственное законодательство и значительную автономию 10.05.11.
  2774. Греция. Пирей. По приказанию Адмиральштаба отряд Р. Шеера вышел в Каттаро, где сосредоточены остальные корабли германской Средиземноморской дивизии 11.05.11.
  2775. В течение недели о признании Китайской республики и Маньчжурского Царства объявили АВИ, САСШ, ОИ, КС, КИ, КБ, КН, КД и КГ 12-19.05.11.
  2776. Германия. Гамбург. 'Великий день Германского воздушного флота', так практически единодушно мировые СМИ отметили очередной выдающийся успех графа Цеппелина как конструктора и бизнесмена. В присутствии кайзера Вильгельма II, свиты и приглашенных германских и зарубежных гостей, были открыты два международных воздушных транспортных маршрута.
   В 12-00 пассажирский дирижабль Lz-14 'Дойчланд' стартовал в первый полет по линии 'ДеРуЛюфта' в Циндао. Протяженность маршрута 8100 км, на нем построены 14 оборудованных промежуточных пунктов для причаливания и посадки. В том числе в городах Вильна, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Харбин, Таку. Среднее расчетное время движения дирижаблей на линии (через полгода вступит в строй второй корабль - Lz-17 'Россия') 8-10 суток.
   В 14-00 грузо-пассажирский дирижабль Lz-12 'Кайзер' стартовал в первый полет по линии 'ДеРуЛюфта' в Стамбул. Воздушное судно следует с посадками в Берлине, Праге, Вене, Будапеште, Белграде, Софии. Время в пути трое суток при протяженности линии 2000 км. Построенные позже для этой линии корабли получат наименования Lz-22 'Султан' и Lz-25 'Царь' 14.05.11.
  2777. СПб. Копенгаген. Объявлено о продаже Дании трех русских кораблей береговой обороны - ББО 'Адмирал Ушаков', 'Генерал-Адмирал Апраксин' и 'Адмирал Сенявин'. Фактически Дания заплатит лишь за их текущий ремонт перед передачей. В Датском флоте они получат имена 'Торденскольд', 'Рольф Краке' и 'Линдормен' 15.05.11.
  2778. АВИ. Сараево. Боевиками террористической организации 'Млада Босна', связанной с сербской 'Черной рукой', совершено покушение на эрцгерцога Франца-Фердинанда, возвращавшегося из Каттаро с рядом высокопоставленных австрийских и немецких офицеров, где он осмотрел прибывшие корабли отряда Р. Шеера. Эрцгерцог легко ранен. При взрыве бомб погибли начальник генштаба АВИ Конрад фон Гетцендорф, генерал О. Патиорек, адмирал граф Р. Монтекуколли, серьезно ранены германский адмирал Г. фон Мюллер и еще трое офицеров. Один из террористов, готовивший снаряды, но лично не участвовавший в нападении, схвачен живым. Это 17-летний гимназист Г. Принцип. Остальные погибли при теракте или убиты толпой при задержании 17.05.11.
  2779. РИ. Москва, Ходынское поле. В Высочайшем присутствии, при огромном стечении народа, освящен новый Храма Сергия Радонежского. Старый, деревянный, разобран 18.05.11.
  2780. Париж. Франция признала Маньчжурское Царство 19.05.11.
  2781. Германия. Гамбург. На верфи 'Блом унд Фосс' в присутствии кайзера Вильгельма II спущены на воду линейные крейсера 'Дерфлингер' и 'Блюхер' 20.05.11.
  2782. Копенгаген. На рейд Датской столицы прибыла эскадра БФ под штандартами ЕИВ ВИ МФ и ВК ВА для празднования Дня рождения короля Фредерика VIII. Вместе с эскадрой прибыли и передаваемые Дании броненосцы береговой обороны. Празднования продолжались 8 дней. Император Николай II прибыть в Данию не смог всвязи с болезнью Наследника и недомоганием ГИ Александры Федоровны, а также подготовкой к предстоящему визиту в БИ на коронацию короля Георга V. ЕИВ ГВИ МФ и ВК ВА отправились в Лондон прямо из Копенгагена 21-29.05.11.
  2783. София. Торжественный въезд ВК МА с супругой и принятие ими престола Болгарии. Августейшая чета прибыла в Варну на борту ЛК 'Двенадцать Апостолов', переданного этой стране в дар Россией. Отныне Болгария становится независимым царством. Во главе российской делегации ВК СА и ВК НН, германской Принц Генрих Прусский. Вместе с ними прибыл и наследник болгарского престола, британский контр-адмирал принц Луи Баттенберг, пришедший в Варну на борту ЛКр 'Инвинсибл'.
   ВК Михаил Александрович Романов коронован на болгарское царство как Михаил IV. Присутствовавшие на церемонии императоры России и Германии декларировали свои гарантии болгарской независимости. Среди офицеров и чиновников, которых Царь Михаил пригласил к болгарскому двору М.Л. Банщикова, который должен занять пост министра здравоохранения и народного образования, и генерал-майора Аверьянов П.И., который должен занять должность начальника Главного штаба и В.А. Балк 21.05.11.
  2784. САСШ. Впервые проводится автогонка '500 миль Индианаполиса'. Победу одерживает Рей Харраун, выступавший на автомобиле 'Мармон Уосп', получивший кубок и 14 тыс. USD 22.05.11.
  2785. СПб, София. Опубликован текст русско-болгарского Оборонительного Союза (в целом аналогичного русско-черногорскому) 22.05.11.
  2786. РИ. Москва. На гонках 'Московская двухверстка' в третий раз подряд победа досталась автомобилю компании 'Опель'. Управлял машиной Карл Меллер, тест-пилот ее московского завода. Боллид с 4-цилиндровым двигателем в 260 л.с. и четырехступенчатой КПП разогнался до 146 км/час!
   По завершении церемонии награждения ВК АМ объявляет, что со следующего года в Москве будет проводиться кольцевая гонка '200 верст Первопрестольной'. Как шутливо отметил Великий князь: 'Американцы дали нам хороший пример, но для гонок на полтысячи верст нужно сжечь слишком много бензина. Для России это пока роскошь' 24.05.11.
  2787. Берлин. Вена. Рим. Объявлено, что срок действия Тройственного союза истечет 24-го июля 1911-го года. С этого момента ГИ, АВИ и КИ не считают себя связанными этим договором 25.05.11.
  2788. СПб. По Указу Императора Николая II создана налоговая полиция. Ее руководителнм становится Н.А. Маклаков 25.05.11.
  2789. Болгария. Варна. Царь Болгарии Михаил IV и наследник престола принц Луи Баттенберг на борту британского ЛКр 'Инвинсибл' отбыли в Лондон на коронацию короля Георга V. С ними едут ВК СА и Принц Генрих Прусский. ВК НН заявив о нездоровье, возвращается в СПб. В.А. Балк остается в Софии и через 3 дня он с группой офицеров ИССП инкогнито прибудет в Белград 25.05.11.
  2790. САСШ. Верфь 'Фор Ривер'. ЛК 'Вайоминг' спущен на воду 26.05.11.
  2791. СПб. МИД РИ проинформирован Белградом о том, что АВИ, не встречая противодействия турецких подразделений, начинает ввод регулярных войск в Новопазарский санджак ОИ, разворачивая армию против Сербии. Король Петр I отменил визит в Лондон на коронационные торжества 27.05.11.
  2792. РИ. Дальний. Завершение переговоров между представителями Циньской династии и правительства Юань Шикая. После торжественного вручения пекинцам отречения от титула Хуань Ди (император) и Имперского трона в Запретном городе от имени императора Сюаньтуна, соглашение о территориальном разграничении и взаимном признании двух китайских государств достигнуто.
   Халка-Монголия объявлена российским протекторатом на срок 10 лет, после чего должна получить независимость и суверенитет. Уйгурия, где находятся российские войска, оперирующие против банд маньчжурских и уйгурских хунхузов, объявлена вассальной территорией Циньского царства. Но за исключением 3-х западных уездов, получивших автономию под суверенитетом пекинских властей (Кашгария). В течение полугода русские и британские войска должны покинуть Синьцзян 27.05.11.
  2793. Германия. Фридрихсхафен. С компанией графа Цеппелина заключен контракт на поставку РИФу 6-и крейсерских дирижаблей, повторяющих тип, используемый в германском флоте, однако корабли будут оснащены российскими моторами. Все они получили имена птиц ('Кречет', 'Кондор', 'Сапсан', 'Ястреб', 'Коршун' и 'Беркут') и вступили в строй в 1912-13 годах 28.05.11.
  2794. СПб. Оглашен Указ императора Николая II, дозволяющий военнослужащим действительной службы вступать добровольно в иностранную службу по контракту, если в каждом конкретном случае генеральным штабом армии или флота выдано соответствующее разрешение. При этом выслуга и ценз сохраняются на весь срок действия контракта 29.05.11.
  2795. РИ. Николаев. Из Гавра прибыл крейсер-минзаг 'Светлана' 2. Он принят у фирмы с недоделками и без артиллерии по указанию Императора в связи со сложной международной обстановкой 29.05.11.
  2796. Лондон. МИД БИ заявил о непризнании Циньского царства и ведении дел только с пекинским правительством 29.05.11.
  2797. Белград. Сербия выступила с резким осуждением действий АВИ, открыто призывая Россию и Державы немедленно вмешаться в происходящее, и де факто начала мобилизацию 30.05.11.
  2798. Берлин. Объявлено, что в связи с отказом Греции от контракта на постройку двух броненосцев, доведенных двумя частными верфями ГИ практически до спусковой готовности, в ближайшее время будет проведен международный тендер на продажу этих кораблей. Единственное выставляемое предварительное условие - оба броненосца пойдут одним лотом 30.05.11.
  2799. Цетнье. С рабочим визитом в Черногорию прибыл Министр иностранных дел РИ Русин 30.05.11.
  
  
  ИЮНЬ
  
  2800. Цетине. Правительством Черногории (с разрешения российских ГШ и МГШ) подписаны годичные контракты на службу в своих вооруженных силах с 352 российскими военнослужащими 01.06.11.
  2801. Белград. АВИ предъявила Сербии ультиматум, в некоторых пунктах почти аналогичный тому, что послужил причиной ПМВ в 'нашем' мире. Однако срок на рассмотрение требований АВИ сербам дан менее жесткий - месяц. На этом решительно настоял германский Рейхсканцлер 01.06.11.
  2802. Франция. ЭБр 'Дантон' вступил в строй флота 01.06.11.
  2803. РИ. Ляоян. На Яньтайском МК произведена первая промышленная выплавка вольфрама 02.06.11.
  2804. Греция. Правительством КГ (с разрешения российских ГШ и МГШ) подписаны годичные контракты на службу в своих вооруженных силах с 2127 российскими военнослужащими. Произведенный Императором Николаем II в вице-адмиралы Грамматчиков стал командующим греческого флота, на должность зам. начальника штаба из СПб прибыл контр-адмирал В.К. Гирс, а произведенный в контр-адмиралы Н.Г. Рейн назначен командующим разведывательной эскадрой флота КГ 02.06.11.
  2805. Болгария. Правительством КБ (с разрешения российских ГШ и МГШ) подписаны годичные контракты на службу в своих вооруженных силах с 5132 российскими военнослужащими 03.06.11.
  2806. СПб. 'Путилов-Крупп'. Сошли на воду 4 ЭМ 'капитанской серии' (1400-тонного типа): 'Инженер-механик Вернандер', 'Капитан Коландс', 'Капитан Литвинов' и 'Капитан Можайский' 04-08.06.11.
  2807. Лондон. Принц Уэльский Георг коронован в Вестминстере как английский король Георг V 05.06.11.
  2808. Лондон. Во время торжественного обеда Николай II и Георг V разыгрывают гостей, переодеваясь в мундиры друг друга. Шутка удалась, поскольку внешне они похожи. 'Публика неистовствовала'... Особенно отличился Вильгельм II выдавший подряд несколько провокационных реплик. Вечером Георг и Николай два часа говорят с глазу на глаз. Детали разговора неизвестны, однако позже некоторые из журналистов подметили, что в отношениях двух монархов как будто бы появилась тень отчуждения, кто-то даже предположил, что виной всему сербско-австрийский кризис...
   Германский Император Вильгельм II также это заметил, не преминув отпустить по сему поводу очередную пару солдафонских шуточек, вогнавших в краску многих венценосных гостей 06.06.11.
  2809. САСШ. Ч. Крамп получает указание Госдепа задержать передачу грекам бывших аргентинских дредноутов до конца июля. Вынужденный подчиниться, в тот же день он предупреждает о случившемся российского военно-морского агента в Вашингтоне 09.06.11.
  2810. Лондон. Адмирал флота (в отставке) Джон Арбетнот Фишер становится председателем Королевской Комиссии по обеспечению флота жидким топливом ('Комиссия по нефти'). В прессе смакуются мысли по данному вопросу, высказанные семидесятилетним адмиралом: 'Кто владеет нефтью, тот правит миром! Договоренности с Россией по Персии и Персидскому заливу должны быть немедленно пересмотрены, чем бы Империи ни пришлось пожертвовать ради этого, даже дружбой и поддержкой любого из наших главных союзников. Юг Персии необходимо было вернуть еще до начала Балканского кризиса...'
   В Петербурге понимают, что под 'любым союзником' Фишер подразумевает только одну державу - САСШ. Ибо только категорическое несогласие Вашингтона с намерением Лондона 'переиграть' персидские договоренности с Петербургом силой, создав на побережье Персидского залива марионеточное государство, предупредило британский консервативный Кабинет от этого шага. Вхождение Рокфеллера в нефтяной бизнес Нобилей вновь сторицей окупило себя... 10.06.11.
  2811. Лондон. В британской прессе появляется информация о выделении группой лондонских банков пекинскому правительству Юань Шикая кредита в 50 млн. фунтов 'на проведение реформ госуправления и гуманитарные программы'. Однако в ряде газет проскакивают сообщения и о том, что китайские представители уже ведут переговоры с рядом британских фирм о значительных закупках современных вооружений и военных материалов 11.06.11.
  2812. Великобритания. Спитхэд. Морской парад по случаю коронации короля Георга V. РИ представляет ЛКр 'Пересвет', ГИ ЛКр 'Мольтке' 12.06.11.
  2813. САСШ. Клиринг, Иллинойс. Российский летчик ВК ДП на моноплане 'Моран-Солнье F' сенсационно завоевывает Кубок Гордона Беннета. Гонка 1912-го года должна пройти в РИ 14.06.11.
  2814. РИ. Гурьевск. Начато сооружение казенного завода Военного ведомства (Гурьвский Гранатный завод). С 1912-го года предприятие начнет выпуск ручных гранат, после чего (2-я половина 1914-го года) переключится на выпуск тяжелых минометов и боеприпасов к ним 18.06.11.
  2815. Греция. В Афины с официальным визитом прибыл царь Болгарии Михаил IV, вместе с греческим монархом возвратившийся из Лондона с коронационных торжеств 19-22.06.09.
  2816. Германия. Киль. Из Великобритании на 'Гогенцоллерне', сопровождаемом крейсерами 'Мольтке' и 'Пересвет' прибыли кайзер Вильгельм II и российский Император Николай II со свитами 20.06.11.
  2817. Белград. У здания Кабмина снайпером застрелен премьер-министр страны Н. Пашич 21.06.11.
  2818. Вена. Император Франц-Иосиф I получает секретное послание германского кайзера с предостережением о крайней нежелательности военного выступления АВИ против Сербии 23.06.11.
  2819. СПб. Афины. Объявлено о продаже кораблей российской средиземноморской дивизии БФ Греческому королевству 23.06.11.
  2820. София. Арест офицерами службы безопасности болгарского царя министра иностранных дел В. Радославова, полковника М. Савова и ряда других политических деятелей и армейских офицеров в связи с раскрытой подготовкой ими военного переворота и цареубийства 23.06.11.
  2821. Белград. Неизвестными похищен глава контрразведки Сербии и второе лицо в тайной организации 'Черная рука' подполковник Драгутин Димитриевич, ее лидер Илия Радивоевич застрелен 24.06.11.
  2822. Маньчжоу-Го. К Циньскому двору прибыла дипломатическая миссия из Вашингтона для обсуждения вопросов 'представляющих взаимный интерес'. Для американцев он свелся, в основном, к подтверждению маньчжурами принципа 'открытых дверей' 24.06.11.
  2823. Германия. Киль. Кильская неделя. Тайное становится явным: в парадном строю ФОМа по приказанию кайзера (Тирпиц был категорически был против этого) стоят все 8 ЛК-дредноутов третьей эскадры. Они вооружены восемью длинноствольными орудиями. Их калибр на глаз определить не было возможности, т.к. пушки на всех кораблях этой серии были в чехлах. По слухам это 55-калиберные двенадцатидюймовки, по дульной энергии на 15% более мощные, чем стоящие на линейных крейсерах. 4 ЛКр типа 'Мольтке' вооружены 8-ю 12'/50 пушками в 4-х башнях, но в отличие от 'Вальдерзее' они имеют линейно-возвышенное расположение. Гости и журналисты были допущены на борт только двух крейсеров-дредноутов - 'Вальдерзее' и 'Гебена' 24-30.06.11.
  2824. Болгария, Греция и Черногория одновременно и согласовано объявляют войну ОИ 25.06.11.
  2825. Германия. Киль. Император Вильгельм II и находящиеся у него в гостях (Кильская неделя) Николай II и эрцгерцог АВИ Франц-Фердинанд (проходит курс лечения в Берлине, но тоже прибыл на регату в Киле) выступили перед журналистами с совместным обращением к сторонам конфликта на Балканах, требуя прекратить бессмысленное кровопролитие и начать переговорный процесс. Расширение состава участников конфликта императоры и эрцгерцог счиают совершенно недопустимым. Германия готова принять в Берлине представителей сторон конфликта и Держав для проведения Конференции по урегулированию балканского конфликта 26.06.11.
  2826. Вашингтон. Заключается британо-американский Договор о сотрудничестве, которым предусмотрено разрешение всех противоречий между двумя державами исключительно путем переговоров. К Договору приложены два секретных протокола.
   Первый, получивший позже наименование т.н. 'Пакта Проливов', затрагивал вопросы геополитического партнерства двух англо-саксонских держав, и имел ярко выраженную антироссийскую и антигерманскую направленность. В соответствии с ним оба государства обязались вместе дипломатически (а при невозможности разрешения кризиса путем переговоров, и вооруженной силой) выступить против попытки любой державы изменить международно-правовой статус проливов: черноморских, датских, Малаккского, Цусимского, Сангарского, Гибралтарского, а также каналов Панамского и Суэцкого.
   Второй протокол касался положения дел в Китае. В нем стороны взаимно признавали зоны доминирующего влияния друг друга: САСШ в южном Китае включая Тайвань, а БИ в центральном и восточном. Фактически, это означало, во-первых, первый случай отхода САСШ от традиционной позиции на отстаивание принципа 'всеобщих открытых дверей', а во-вторых, готовность сторон к дальнейшему развалу Китая после отделения Циньского (маньчжурского) царства. В этом случае американцы получали гарантированное доминирование в южной, прореспубликанской части Китая, а англичане без помех контролировали Юань Шикая и его милитаристов в центральной части.
   Отдельные договоренности касались признания равного долевого участия сторон в железнодорожных проектах пекинского правительства и американского политического невмешательства в отношения пекинского правительства и Маньчжоу-Го 27.06.11.
  2827. СПб. Начало денежной реформы, запланированное на 1-е июля, отложено по телеграфному указанию Императора Николая II 'до завершения восточного кризиса' 27.06.11.
  2828. Лондон. Для консультаций прибыл французский министр иностранных дел 27.06.11.
  2829. Лондон. Британская пресса взорвалась шквалом антироссийских статей, в которых Петербург прямо обвиняется в сколачивании антитурецкого 'балканского союза' и развязывании им войны 27.06.11.
  2830. Белград. После консультаций с министром иностранных дел РИ А.И. Русиным, правительство Сербии заявляет о своем признании аннексии АВИ Боснии и Герцеговины и принятии австро-венгерских требований для разрешения конфликта. В белградской прессе появляются статьи, обвиняющие Петербург в 'чудовищном, немыслимом предательстве славянского дела' 27.06.11.
  2831. Лондон. Правительство Великобритании призывает Италию, Грецию, Болгарию и Черногорию прекратить агрессию против Османской империи. Лондон так же считает занятие войсками АВИ Новипазарского санджака действием, нарушающим существующие договоренности Берлинского трактата 1878-го года. БИ настоятельно рекомендует АВИ немедленно вернуться к ситуации, имевшей место быть до 16-го апреля, и вывести из санджака свои регулярные войска.
   В то же время правительство Великобритании призывает РИ, ФР, АВИ, ГИ и САСШ воздержаться от участия в конфликте в любой форме, равно как и от помощи его участникам. Обе стороны внутреннего конфликта в ОИ Лондон призывает к диалогу, в чем готов немедленно оказать посредническую помощь. БИ заявляет о своем нейтралитете по отношению к данному конфликту, если то же сделают РИ, ГИ, ФР, и АВИ, а так же при условии отсутствия помех торговому судоходству между Черным и Эгейским морями 28.06.11.
  2832. Вашингтон. САСШ заявляют о своем нейтралитете в отношении событий на Балканах. Таким образом, сделка по приобретению Грецией у Крампа двух дредноутов оказывается заблокированной. Через месяц оба корабля во избежание приобретения их Россией, официально выкупаются правительством САСШ, и входят в состав американского флота под именами 'Аляска' и 'Гуам'.
   Первый проплаченный денежный транш возвращен американцами Греции. Второй не переводился, т.к. был использован Афинами при расчетах с Петербургом при приобретении кораблей русской Средиземноморской дивизии 28.06.11.
  2833. Белград. На А.И. Русина совершено покушение, но он лишь легко ранен. Посланник РИ в Сербии Н.В. Гартвиг убит 28.06.11.
  2834. Париж. Правительство ФР публикует меморандум о своей поддержке позиции БИ в восточном вопросе (нота британского Кабинета от 28.06.11) и своем нейтралитете 29.06.11.
  2835. АВИ заявляет, что не ведет боевых действий против Османской империи и гарантирует вывод войск из Новипозарского санджака 'по разрешении' внутритурецкого конфликта 30.05.11.
  2836. СПб. Центральные российские СМИ обрушиваются на Сербию и российских панславистов в связи с покушением на Русина и убийством Гартвига 30.06.11.
  
  
  ИЮЛЬ
  
  2837. РИ. Кронштадт. Эсминцы 1400-т тонного типа 'капитанской серии' 'Капитан Иванов', 'Капитан Вирен', 'Капитан Баранов' и 'Капитан Изыльментьев' вступили в строй БФ 02.07.11.
  2838. Румыния. Констанца. Эскадра ЧФ РИ в составе линейных кораблей 'Князь Потемкин-Таврический', 'Три Святителя', 'Ретвизан', 'Георгий Победоносец' и нескольких менее крупных кораблей прибыла с дружественным визитом 04.07.11.
  2839. СПб. Берлин. Уважая позицию БИ, САСШ и ФР, Российская и Германская империи объявляют о своем нейтралитете в балканском конфликте, за исключением случая вмешательства в боевые действия между Османской империей и ее уже обозначившимися противниками иных (иного) европейских государств (государства) 05.07.11.
  2840. Германия. Императоры РИ и ГИ прибыли в Кенигсберг для торжественного пуска нефтеперегонного зафода общества 'ДеРуОйл' (51% у немцкого консорциума, 49% у Нобеля) 06.07.11.
  2841. САСШ. Филадельфия. На верфи Ч. Крампа заложены ЛК 'Минас Жераис' и 'Сан-Паулу' для флота Бразилии. Корабли практически повторяют американский тип 'Техас' 06.07.11.
  2842. СПб, Берлин. Опубликован в центральной прессе текст 'Второго договора перестраховки' 05.07.11.
  2843. Балканы. Греческая и болгарская армии начали вторжение в Румелию (первая в Македонию, вторая во Фракию) 07.07.11.
  2844. РИ. Беловеж, Спала. Встреча императоров РИ и ГИ, царская охота. По настоянию Николая II из СПб приехали ВК ВА, ВК СА и ВК НН, а также гостившие в РИ королева Греции Ольга и наследник престола принц Константин 08-14.07.11.
  2845. РИ. Мариинск-Цимлянский. Начато строительство артиллерийского завода, принадлежащего российско-французскому 'Уральско-Волжскому металлургическому обществу' с участием с французской стороны также концерна 'Шнейдер' 09.07.11.
  2846. Париж. Министр ИД РИ Русин прибывает с кратким деловым визитом 10.07.11.
  2847. Париж. Вручена нота Правительства РИ о денонсации франко-русского союзного договора в связи с исчезноваением его формальной причины: Тройственный союз прекратил свое существование. Это действие РИ полностью соответствовует если не духу, то букве франко-русского союзного договора. Одновременно РИ предложила ФР совместно выступить с инициативой о проведении европейской Конференции по вопросам укрепления мира и добрососедства в рамках 'Лиги Европы'.
   Российская сторона подтверждает действительность сделанных год назад французам предложений (Антанта, КС) при устраивающем РИ решения 'проблемы Черноморских проливов' 11.07.11.
  2848. РИ. Нижний Новгород. Состаялись международные гонки моторных катеров на приз 'Кубка Волги'. Кубок и главный денежный приз достался британскому катеру 'Мэпл Лиф'. Российская 'Ласточка 2' пришла второй, за ней американцы на 'Дикси 7' 12.07.11.
  2849. Рим. С рабочим визитом прибыл министр - статс-секретарь МИД ГИ Б. фон Бюлов 14.07.11.
  2850. РИ. Владивосток. Бухта Новик, пункт базирования кораблей и авиации ВМФ. Перестроенные из коммерческих судов Доброфлота 'Смоленск' и 'Орел' специальные крейсера-транспорты (авианосцы) 'Дмитрий Донской' и 'Владимир Мономах' вступили в строй ТОФа 14.07.11.
  2851. АВИ. Фиуме. Верфь 'Данубиус'. ЛК 'Вирибус Унитис' типа 'Радецкий' передан флоту 15.07.11.
  2852. СПб. Официальный визит в столицу РИ Императора Эфиопии Иясу V 16-22.07.11.
  2853. Балтийское море. В рамках секретных учений германского и российского флотов крейсерский дирижабль ФОМа Lz-18 произвел бомбометание по учебным целям на острове Эзель 18.07.11.
  2854. РИ. Ливадия. Прибыл Император Николай II с семьей, а также королевой Греции Ольгой и наследником престола Константином 19.07.11.
  2855. Великобритания. ЛК 'Османие' выкуплен правительством у Армстронга в связи с просрочкой ОИ трех платежей и разрывом контракта. Как 'Лорд Сеймур' он вошел в строй Ройял Нэйви 20.07.11.
  2856. РИ. Кронштадт. Эскадренные миноносцы 1400-т тонного типа 'Капитан Миклуха', 'Капитан Сакен', 'Капитан Казарский' и 'Капитан Бойсман' вступили в строй БФ 21.08.10.
  2857. Вена. Министры ИД РИ Русин и ГИ Бюлов прибывают с кратким деловым визитом 21.07.11.
  2858. Османская империя. Черногорские и греческие войска вступили на территорию Албании 22.07.11.
  2859. РИ. Севастополь. Верфь 'Лазоревское-Крамп'. В высочайшем присутствии спущены на воду '4500-тонные' крейсера 1-го ранга типа 'Орлов-Чесменский': 'Адмирал Рожественский' и 'Адмирал Нилов'. В тот же день ЕИВ Николай II осмотрел ЛК 'Наварин' и 'Севастополь' и завершившие испытания ПЛ П-25 и П-26. Командир П-25 кап. 2 р. Г.К. Граф награжден ОСС 2 23.07.11.
  2860. РИ. Севастополь. В высочайшем присутствии проведены штабные учения РИФ и армии. Тема их, как и сам факт их проведения, не афишировались. Фактически, по их завершении, Императором был окончательно утвержден план Босфорской экспедиции и день ее начала - 25 августа 24-25.07.11.
  2861. Франция. Сэн-Назер. ЭБр 'Кондорсэ' типа 'Дантон' введен в строй флота 25.07.11.
  2862. Берлин. Объявлено, что оба недостроенных греческих броненосца выкуплены германским правительством у фирм-строителей и будут введены в состав ФОМа 25.07.11.
  2863. Османская империя. Греческие войска при поддержке флота высаживаются на островах Лемнос, Имброс, Тенедос и Самофракия 25-30.07.11.
  2864. Германия. В Киле и Данциге спущены на воду ЛКр 'Шарнхорст' и 'Гнейзенау', первоначально заказанные правительством Греции как 'броненосцы' 'Папаниколис' и 'Канарис'. Из предложенных вариантов при заказе греки выбрали проект линейного крейсера типа 'Дерфлингер', так что называть броненосцами такие корабли можно было лишь с определенной натяжкой 26.07.11.
  2865. Маньчжоу-Го. Ичжоу. Подписана конвенция о передаче в аренду России сроком на 70 лет нескольких территорий в Маньчжоу-Го, а именно: Квантунской области в провинции Ляонин, включая Инкоу и земли по левому берегу реки Ляохэ, провинций Цзилинь и Хэйлуцзян, Хулун-Буирского округа Внутренней Монголии. Обязательства РИ по русско-китайской конвенции 1898 г. об аренде Россией Квантунской области для нужд совместной обороны считаются исполненными. РИ вправе держать на арендованных территориях войска в целях обеспечения мира и порядка 26.07.11.
  2866. Великобритания. ЛК 'Колоссус' вступил в строй ВМФ 26.07.11.
  2867. Вена. Кайзер Вильгельм II встречается с императором Францом-Иосифом I. Обострение отношений АВИ с Грецией и Черногорией по вопросу статуса Албании предотвращено 27.07.11.
  2868. ОИ. После нескольких дней кровопролитных боев болгарские войска взяли Адрианополь 27.07.11.
  2869. Берлин. Генерал-фельдмаршал Альфред фон Шлиффен уходит с поста начальника германского БГШ по состоянию здоровья 28.07.11.
  2870. РИ. На разрабатываемом в 130 км к северо-востоку от Архангельска Особым отрядом Трудармии ?4 Верхотинском месторождении добыт алмаз ювелирного качества весом в 57 карат 28.07.11.
  2871. Лондон. Британские центральные газеты смакуют подробности реакции Адмиралтейства и морского министерства на парламентский запрос Д. Лойда Джорджа по поводу сравнения боевых возможностей германских, русских и английских линейных кораблей, а также 'неожиданное превращение' греческих 'броненосцев' в мощные линейные крейсера ФОМа. Начало 'военно-морской паники 1911-го года' раздуто консервативной прессой 29.07.11.
  2872. Китай. Пекин. Юань Шикай, поддержанный большинством генералов т.н. 'бэйянской клики' под лозунгом непризнания подписанных в Ичжоу 'аннексионистских' соглашений между РИ и Циньским царством, с которыми он обещает решительно бороться, провозглашает себя военным Диктатором с неограниченными полномочиями.
   Это вызывает резкое неприятие у республиканцев, обвиняющих Юань Шикая в бонопартизме, и считающих провоцирование пекинским правительством открытого военного столкновения с Россией политическим авантюризмом. Три министра-демократа демонстративно подают в отставку 30.07.11.
  
  
  АВГУСТ
  
  2873. Франция. Тулонская верфь F.C.M. и военная верфь в Сен-Назере передали флоту ЭБры 'Вольтер' и 'Дидро' типа 'Дантон' 01.08.11.
  2874. Великобритания. ЛКр 'Рэйнбоу' типа 'Лайон' спущен на воду в Девонпорте 02.08.11.
  2875. СПб. В первый рейс СПб-Париж отправился транспортно-пассажирский дирижабль Lz-32'Европа' Общества 'Объединенных Континентальных Авиалиний' с участием 'ДеРуЛюфта' (51%) и акционеров из Франции, Бельгии, Дании и Швеции. Посадки предусмотрены в Ревеле, Стокгольме, Копенгагене, Гамбурге и Амстердаме 03.08.11.
  2876. Великобритания. Забастовка лондонских докеров, поддержана их коллегами в Ливерпуле, Глазго, Дувре и Саутгемптоне. Бастующие английские докеры протестуют против непомерного роста военных расходов, вздорожания жизни и заявляют, что не приступят к работе до тех пор, пока не будут удовлетворены все требования рабочих, занятых на других видах транспорта 04-12.08.11.
  2877. Германия. Данциг. Верфь 'Шихау'. ЛК 'Кениг Альберт' типа 'Кайзер' спущен на воду 05.08.11.
  2878. Париж. Премьер-министр Франции Жозеф Келло уходит в отставку. Раймону Пуанкаре поручено сформировать правительство 06.08.11.
  2879. Великобритания. Рабочие британской железной дороги во главе с Д. Г. Томасом объявляют о первой всеобщей забастовке на государственной железной дороге 07-12.08.11.
  2880. СПб. В Думу внесен для утверждения Императорский Эдикт 'О внесении изменений в Положение об императорской семье и фамилии'. В частности, он содержит следующие положения:
  
  Общие положения об императорской семье.
  
  Членом Императорской семьи является прямой и законнорожденный потомок Императора Николая I по нисходящей линии, как по мужской, так и по женской линии.
  Наследование престола осуществляется по нисходящей мужской линии.
  В случае вымирания всех законных наследников по мужской линии, права на престол переходят в женский род. Наследование осуществляется в порядке старшинства. Права на престол переходят к старшему сыну дочери Императора Николая I, родившемуся в законном браке.
  Если такового не окажется, то старшему сыну следующей дочери и так далее, по нисходящей линии.
  Потомки Императора по женской линии (дети, внуки, правнуки и т.д) причисляются к Императорской семье особым рескриптом, в котором определяется статус потомков и права наследования.
  Незаконнорожденные потомки Императора и членов Императорской семьи не причисляются к императорской фамилии и не могут наследовать престол.
  Правовой статус незаконнорожденных потомков Императорской фамилии определяется именным рескриптом для каждого в отдельности.
  
  Положение о браке.
  
  Перед вступлением в брак, каждый член Императорской фамилии должен испросить у Императора разрешение.
  Император может дать согласие, если выбранная особа принадлежит к владетельному дому или к дому приравненному к таковому (медиатизированные дома) и исповедующая или принявшая православие до вступления в брак.
  Потомки такого брака являются законнорожденными и имеют права на наследование согласно данному уложению.
  Если особа царского дома вступает в брак с особой не исповедующей православие, но на этот брак есть согласие Императора, то такой брак считается законным, но потомки от этого брака не могут наследовать престол.
  Если особа Императорской фамилии вступит в брак без согласия на то Императора, то такой брак считается не равнородным (морганатическим) и потомки от такого брака членами царской фамилии не являются.
  Если особа Императорской фамилии вступает в брак с особой, не принадлежащей к владетельному дому (или приравненному к нему), но особа исповедует православие перед вступлением брак, и на брак есть особое разрешение Императора, этот брак считается законным.
  В этом случае особа Императорской фамилии сохраняет пожизненно свой титул и принадлежность к Императорской фамилии, однако супруга (супруг) таковым не является и не может носить титул принадлежавший особе.
  Потомки от такого брака носят фамилию и титул отца (если отец не из императорской фамилии) или фамилию Романовский (если отец из императорской фамилии). Дети от такого брака не имеют права наследовать престол и не являются членами Императорской фамилии.
  Правовой статус потомков такого брака регламентируется именным рескриптом Императора.
  
  Положение о Великокняжеском титуле.
  
  Титул Великого князя получает законнорожденный потомок царствующего Императора вне зависимости от пола. Обращение к Великому князю: 'Ваше Императорское высочество'.
  Старший сын царствующего монарха получает так же титул Наследник-цесаревич.
  Старший сын и старший внук цесаревича при рождении получает титул Великого князя. Прочие же потомки получают титул 'Князь императорской крови'.
  Титул 'Князь императорской крови' - получают внуки царствующего монарха. Обращение - 'Ваше высочество'. Дети и внуки князей императорской крови при рождении получают титул 'Светлейший князь'. Обращение - 'Ваша светлость'.
  
  Восшествие на престол.
  
  После смерти Государя Императора Наследник-цесаревич немедленно становится правящим Государем Императором.
  Если Государь Император в виду малолетства не может исполнять свои обязанности, то до его совершеннолетия (18 лет) правит регент или регентский совет, назначенный согласно данному уложению.
  Восшествие на престол нового Императора должно сопровождаться коронацией и присягой на соблюдение конституции и целостности государства.
  Если Государь Император в виду малолетства не может принести присягу, то это делает от его имени регент. При достижении совершеннолетия Государь Император проводит обряд коронации и ЛИЧНО приносит присягу на соблюдение Конституции и целостности государства.
  
  Отречение от престола.
  
  Особа Императорской фамилии имеет право добровольно отречься от прав наследования престола.
  Для отречения от прав на престол особа Императорской фамилии должна собственноручно написать акт об отречении.
  Акт об отречении вступает в законную силу после утверждения его в Государственной думе, Сенате (более 50% голосов) и правящим Императором.
  Император имеет право не утвердить акт об отречении. В таком случае отречение теряет свою силу.
  Если у особы Императорской фамилии на момент отречения есть законнорожденные наследники, то права наследования переходят к старшему сыну.
  Если у особы Императорской фамилии на момент отречения нет законнорожденных наследников, то все дети родившееся после отречения теряют права на наследование трона.
  Если правящий Император принял решение об отречении от престола, то для этого достаточно только манифеста за его подписью. Утверждение данного манифеста в Думе и Сенате не предусмотрено, за исключением периода, когда страна находится в состоянии войны.
  В случае нахождения Российской империи в состоянии войны, кроме утверждения манифеста об отречении правящего Императора в Думе и Сенате, он должен быть утвержден и высшим коллегиальным органом военного командования.
  Правящий Государь Император не может отречься за своего наследника, кроме особых случаев:
  Наследник-цесаревич не может исполнять свои высокие обязанности в случае психического заболевания или физической немощи (тяжелая неизлечимая болезнь). В этом случае наследование переходит к следующему по старшинству члену царской фамилии.
  Во всех остальных случаях отречение Императора за наследника считается не действительным.
  
  Регентство.
  
  В случае восшествия на престол несовершеннолетнего монарха или не возможности царствующим монархом исполнять свои обязанности правление передается регенту.
  Регентом может быть член Императорской фамилии, имеющий наибольшее близкое родство к правящему монарху (следующий по старшинству брат или Наследник-цесаревич).
  Если член Императорской фамилии по своим возрастным или физическим качествам не может быть регентом, то регентом становится следующий по старшинству брат предыдущего монарха.
  Каждый правящий Император своим рескриптом может назначить регента на случай невозможности исполнять свои обязанности. В этом случае регентом может быть назначен как любой член царской фамилии, так и регентский совет под председательством премьер-министра.
  
  Об изгнании из царствующего дома.
  
  Особа Государя Императора является священной и неприкосновенной, помазанной на царство самим Господом нашим в лице Патриарха Всея Руси.
  Поскольку царская фамилия является неотъемлемой частью Государя Императора, данное определение относится и к его семье, и любое покушение на особу Императора и членов его семьи является святотатством и должно подлежать особо строгому наказанию, поэтому:
  Если член Императорской фамилии окажется замешан в покушении на особу Государя Императора или членов его семьи, такая особа и его потомки навечно изгоняются из Императорской фамилии. Особа, покусившаяся на Государя Императора, подлежит суду, наказание ей определятся за преступление с отягчающими обстоятельствами, и карается с максимально возможной строгостью.
  Если в случае войны член Императорской фамилии воюет на стороне противника, то таковая особа и ее потомки изгоняются из Императорской фамилии. Имущество их конфискуется в пользу Государя Императора.
  
  2881. ОИ. Греческие войска при поддержке флота начинают высадку на остров Родос, после чего в течение месяца оккупируют весь Додеканесский архирелаг 12.08.11.
  2882. Берлин. Генерал-фельдмаршал К. фон дер Гольц назначен начальником германского БГШ 12.08.11.
  2883. Лондон. После частичного удовлетворения требований бастующих транспортников, забастовочная волна идет на спад 12-22.08.11.
  2884. Пекин. Юань Шикаю вручено личное послание Императора Николая II и дипломатическая нота МИД РИ. СПб предлагает Пекину переговоры по претензиям Юань Шикая к российско-циньским договоренностям. Документы выдержаны в примирительно-конструктивном духе 13.08.11.
  2885. Франция. Брест. Броненосный крейсер 'Эдгар Кинэ' вступил в строй флота 14.08.11.
  2886. Германия. Киль. 'Германия'. Сошел на воду ЛК 'Принц-регент Луитпольд', тип 'Кайзер' 15.08.11.
  2887. Франция. Лорьян. ЭБр 'Мирабо' типа 'Дантон' вступил в строй флота 16.08.11.
  2888. Эгейское море. Итальянская эскадра из 15-и вымпелов (4 ЭБр типа 'Реджина Елена', 3 БрКр типа 'Амальфи' и 8 ЭМ) под флагом контр-адмирала П. ди Ревеля подошла к Дарданеллам, произведя несколько залпов по турецким военным объектам на п-ове Галлиполи. Ответный огонь турок не доставал до итальянских кораблей 16.08.11.
  2889. Рим. Президент ФР направил Виктору-Эммануилу III неофициальное письмо с призывом воздержаться от атак островов в Эгейском море, принадлежащих Османской империи 19.08.11.
  2890. Токио. Российскому военному агенту становится известно о поставках пекинскому правительству значительного количества вооружений (винтовки, пулеметы, артиллерия, боеприпасы) как со складов, так и снятых с вооружения армейских частей. Японцы получат вместо них новое оружие из Англии и Германии (заказы будут оплачены китайскими деньгами 'кредита Ротшильда') 20.08.11.
  2891. Италия. Специя. Верфь ВМФ. ЛК 'Джулио Чезаре' спущен на воду 23.08.11.
  2892. АВИ. Пола. Начаты маневры флота Австро-Венгрии. Послу КИ в Вене сделано представление о недопустимости захвата Италией турецких владений в Мраморном море и Архипелаге 23.08.11.
  2893. РИ. Начата операция по переброске третьих (штурмовых) батальонов из состава гвардейских Измайловского Семеновского, Преображенского, Егерского полков в Одессу и Николаев для проведения запланированных на сентябрь учений по отражению вражеских десантов. К местам сосредоточения они, а также ряд частей гвардейской артиллерии, должны прибыть через 14 дней. Еще через неделю к ним должны присоединятся штурмовые батальоны Московского, Квантунского егерского полков, по два эскадрона от Московского драгунского и Квантунского казачьего полков, а также Гвардейские 1-й, 2-й и 3-й саперные батальоны 23.08.11.
  2894. Лондон. Британо-японский Договор о союзе продлевается еще на пять лет 24.08.11.
  2895. Стамбул. Один из лидеров ВПП ОИ Талаат-паша призывает к объявлению священного джихада против неверных 25.08.11.
  2896. Париж. 'Фигаро' выходит с пердовицей 'Российское правительство скрывает от общества неурожай хлебов, самый серьезный за 20 лет!'. Через сутки ей вторит 'Таймс': 'Царь предлагает народу дредноуты вместо хлеба!' 26.08.11.
  2897. РИ. Москва. Террористом ранен начальник московской полиции Е.И. Трояновский 27.08.11.
  2898. Париж. Французское правительство предложило Пекину и Петербургу свое посредничество в деле урегулирования спорных вопросов 28.08.11.
  2899. Великобритания. Портсмут. ЛК 'Херкулес' вступил в строй ВМФ 29.08.11.
  2900. Италия. Замок Раккониджи. Фанатик мусульманин бросил бомбу в карету Виктора-Эммануила III. Сам король ранен. Погибли королева Елена, наследник престола и еще 7 человек 30.08.11.
  2901. САСШ. Нью-Йорк. 'Н.Й. Шипбилдинг Корп.' ЛК 'Юта' типа 'Флорида' передпн флоту 31.08.11.
  2902. Германия. Гамбург. На верфи 'Блом унд Фосс' заложены линейные крейсера 'Фюрст Бисмарк' и 'Лютцов', однотипные с 'Дерфлингером', 'Блюхером', 'Шарнхорстом' и 'Гнейзенау' 31.08.11.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  2903. РИ. Севастополь. ЛК 'Наварин' и 'Севастополь' вступили в строй, а на верфи 'Лазоревское-Крамп' заложены '4500-тонные' Крл 'Адмирал Бутаков' и 'Адмирал Сенявин' 01.09.11.
  2904. Германия. Артполигон под Эссеном. В обстановке особой секретности начался испытательный цикл отстрела опытного морского орудия SkM 35см/55 (фактически это SkM-15 (400/45)) 02.09.11.
  2905. Париж. Начинается первая гастроль русского театра из серии парижских 'Русских сезонов' 1911-13 годов. Знаменитый импресарио С.П. Дягилев ставит на сцене 'Гранд Опера' оперу 'Иван Грозный' с Ф.И. Шаляпиным в главной роли. Многие участники и участницы труппы, в т.ч. и сам Дягилев (взятый на мужеложестве), являются осведомителями или штатными агентами ИССП 03.09.11.
  2906. РИ. Москва. Эсэром террористом взорван начальник Московского военного округа и главноначальствующий над Москвой граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон, князь Юсупов. В тот же день временно его обязанности возложены Императором Николаем II на генерала Р.И. Кондратенко, принявшего решение отсрочить отправку на юг батальонов гвардейских Московского и Квантунского егерского полков в связи со сложной обстановкой в Первопрестольной (по сведениям полиции и ИССП велика вероятность вооруженного выступления леворадикалов) 04.09.11.
  2907. Эгейское море. Бой между итальянским и турецким флотами у Дарданелл без потерь в кораблях. Два итальянских броненосца и крейсер серьезно повреждены огнем турецких дредноутов 04.09.11.
  2908. Стамбул. Турция заявила о прекращении судоходства в проливах и Мраморном море, объявив их зоной боевых действий, не исключая выставления оборонительных минных полей 05.09.11.
  2909. Великобритания. ЛКр 'Канада' типа 'Лайон' спущен на воду на верфи Палмера 06.09.11.
  2910. Османская империя. В восточных вийялетах начинаются 'стихийные' выступления армян и курдов, спровоцированные политикой военного призыва и изъятия у населения личного оружия 07.09.11.
  2911. СПб. Из отчета правительства перед Думской сессией следует, что наметившийся серьезный хлебный недород этого года, благодаря оперативным действиям Минсельхоза, Минфина, Трестов 'РосХлеб' и 'ХлебХран' не явится серьезной проблемой для крестьянства, не станет причиной голода и даже не нанесет существенного вреда балансу государоственных доходов и расходов. Все панические публикации на эту тему в российской и иностранной прессе правительство расценивает как провакационные и безответственные 08.09.11.
  2912. РИ, Болгария. В рамках операции 'Отлив' офицерами ИССП арестовано 14 сотрудников британской разведки, действовавших как под крышами атташатов в СПб и Софии, так и нелегалов. В их числе Марк Сайкс, Уильям С. Моэм, Обри Херберт, Артур Рэнсом, Фредерик Хилл, Роберт Локкарт, Самюэль Хорн, Освальд Рэйнер, Пол Дьюкс. Не состаялись запланированные покушения на российского Императора и болгарского царя и его семью. Однако предотвратить назревающее великокняжеское выступление в СПб не удалось: 'раз английский скальпель сломался, дело за русской дубиной' - так высказался ВК НН перед началом попытки госпереворота 08-10.09.11.
  2913. СПб. По секретному приказу Императора Николая II в военных округах Восточной Сибири, Приморья и Маньчжурии начинается частичная мобилизация резервистов (закончивших действительную военную службу в 1908-09 г.г.) без ее формального объявления. ТОФ переходит в состояние боевой готовности ?2. Все действия маскируются под учебные сборы (для армии) и подготовку к переходу на Балтику (флот) 10.09.11.
  2914. САСШ. Нью-Йорк. Верфь 'Нью-Йорк нэви Ярд'. Заложен ЛК 'Нью-Йорк' типа 'Техас' 12.09.11.
  2915. Берлин. Министр ИД РИ Русин прибывает для согласования позиций по армянскому и курдскому вопросам, а так же по вопросу послевоенного статуса Константинополя и режиму проливов. Из СПб прибыл также адмирал В.Ф. Руднев, а и из Софии вновь назначенный министр иностранных дел А.С. Стамболийский и флигель-адъютант и начальник СБ болгарского царя В.А. Балк 13.09.11.
  2916. РИ. Усадьба князей Юсуповых Архангельское под Москвой. М.Л. Банщиков присутствует на поминальной службе и мероприятиях 9-го дня поминовения Ф.Ф. Юсупова. В ночь на 14-е сентября группа неизвестных лиц, представившись офицерами ИССП, пытается арестовать Банщикова, однако Н.Ф. Юсупов, пустив незваных гостей по ложному следу, успевает укрыть друга до утра, когда выясняется подоплека 'неожиданного визита' - события в столице... 13-14.09.11.
  2917. СПб. Великокняжеский мятеж. ЕИВ Император Николай Александрович, ЕИВ НЦ Алексей Николаевич, царевны и ЕИВ Императрица Александра Федоровна захвачены мятежниками немедленно по возвращении августейшей семьи из Крыма и помещены во дворце ВК ВА.
   В казармах Семеновского полка убит не поддержавший мятежников ВК СА, попытавшийся предотвратить выступление гвардейцев. Застрелен не пожелавший сдаться мятежникам премьер-министр П.Н. Дурново, раненым захвачен заговорщиками председатель ИССП Зубатов.
   Зимний дворец, Петергоф и Царское село заняты мятежниками 14.09.11.
  2918. РИ. Гатчина. Гатчинский дворец окружен мятежными войсками, однако войти в него они не смогли. В самом дворце и в парке заняли оборону 2 батальона лейб-гвардии Квантунского Егерского полка и казаки собственного ЕИВ конвоя, там же находится ВК ОА и ВК АМ. Квантунцы открыли огонь на поражение, чем сорвали надежды мятежников на бескровный захват дворца 15.09.11.
  2919. РИ. Москва. Банщиков тайно прибыл в Первопрестольную и встретился с генералом Р.И. Кондратенко. Он предупреждает генерала, что только текст Указа о регентстве с назначением регентом С.О. Макарова - подлинный. Все прочие заявления, указы и т.п. - это стряпня мятежников. Кондратенко согласен действовать в поддержку Макарова, если он будет объявлен Регентом официально, откуда бы ни исходила эта информация 15.09.11.
  2920. САСШ. Нью-Йорк. Верфь 'Нью-Йорк нэви Ярд' передала флоту ЛК 'Флорида' 15.09.11.
  2921. Германия. Киль. На 'Ховальдсверке' заложен ЛК 'Кениг' 15.09.11.
  2922. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). Эскадренный броненосец 'Зриньи' вступил в строй ККФ 15.09.11.
  2923. РИ. Кронштадт. Вечером на крейсерском цеппелине германского флота Lz-20 прибыли из Киля В.Ф. Руднев и В.А. Балк, офицеры связи германского БГШ и группа добровольцев, офицеров и бойцов из состава Отдельной штурмовой бригады МП германского флота 15.09.11.
  2924. Пекин. В китайских газетах публикуется текст т.н. 'письма принца-регента Чуня к роялистам'. В нем говорится о единении всех проимператорских сил, начале компании по гражданскому неповиновению милитаристам и развертывании саботажа и террора с целью возвращения трона законному императору Сюаньтуну. Это фальшивка, но она развязывает руки Юань Шикаю: на следующий день без объявления войны бэйянские войска вторгаются в Маньчжоу-Го 16.09.11.
  2925. СПб. 'Указом' самозванца Дума распущена на неопределенный срок. П.А. Столыпин, члены кабмина, и не поддержавшие действий путчистов члены Госсовета и часть лидеров думских фракций, арестованы и содержатся в Таврическом дворце. В связи с отказом сотрудничать через сутки их переводят в Петропавловку. По Питеру изустно передают фразу, брошенную адмиралом Дубасовым в лицо ВК НН: 'Надо бы было тебя, 'главнокомандующий', для начала с лестницы спустить...'
   Отдельным 'Указом' самозванца ИД председателя правительства назначен С.Ю. Витте, верховным главнокомандующим ВК НН, военным министром ген. Куропаткин, морским министром ВК АА (который, как предполагается, должен занять свой пост после возвращения в Россию, временно пост предложили адмиралу Ф.К. Авелану, но он отказался по здоровью), командующими войсками гарнизонов СПб и Москвы - ВК СМ и генерал Ф.Ф. Трепов, военным комендантом СПб - принц П.А. Ольденбургский, ИД командующего БФ и всеми морскими силами в столице - ВК КВ.
   Объявлено о начале работы т.н. 'Думского консультативного совета', который объединил думцев, поддержавших переворот (всего 64 депутата), и который согласно прокламации самозванца просуществует до следующих парламентских выборов (если они состаятся, ВК ВА не прочь вернуть самодержавие). Председателем ДКС становится А.И. Гучков, заместителем П.Н. Милюков 16.09.11.
  2926. Османская империя. Фракия. Болгарский 2-й армейский корпус (в войсках корпуса находится царь Михаил IV) после занятия порта Родосто (Текирдаг) на побережье Мраморного моря блокирован превосходящими силами турецких войск 16.09.11.
  2927. СПб. Путчистами распространен текст 'Отречения' Императора Николая II в пользу Цесаревича Алексея Николаевича, с назначением при нем регентом ВК ВА 16.09.11.
  2928. РИ. Гатчина. В ответ на требование ВК ОА к ВК АМ о немедленном вводе кораблей флота в Неву и подавления силами морской пехоты и корабельных команд мятежа, он пытается уговорить Ольгу Александровну отказаться от противостояния с 'владимировичами'. По указанию ВК ОА генералы Щербачев, Третьяков и полковник Спиридович, которому удалось выбраться из Петербурга, арестовывают ВК АМ и офицеров его ближайшего окружения 16.09.11.
  2929. РИ. Кронштадт. На собрании флагманов В.Ф. Рудневым зачитан Указ ЕИВ о регенстве генерал-адмирала Макарова при Алексее Николаевиче, подготовленный по совету Балка и Руднева как раз на ТАКОЙ случай. ВК ОА назначается тем же указом воспитателем Алексея Николаевича. По счастью, Рудневу, как одному из 'посвященных', было доверено Императором хранить один из экземпляров этого документа. Флот принимает решение до окончательного выяснения обстановки ВК Владимиру не присягать, его приказов, как и распоряжений его ставленников не исполнять. ВК КВ, князь Г.Е. Львов, граф В.А. Бобринский и г-н А.И. Гучков в Кронштадт не допущены 16.09.11.
  2930. СПб. В ночь с 16 на 17 сентября В. Балк с офицерами спецназа ИССП, при поддержке гвардейских кирасир ЕИВ ВИ МФ, вызволяют наследника-Цесаревича из подвала дворца ВК ВА на Дворцовой набережной. Несмотря на пережитый страх, физически мальчик не пострадал 17.09.11.
  2931. РИ. Москва. В офицерском собрании гарнизона Р.И. Кондратенко зачитан Указ ЕИВ о регенстве, доставленный самолетом Балтфлота. Указ привез лично командир Кронштадского порта вице-адмирал Бухвостов. Офицеры гарнизона, и в первую очередь Л-Г Маньчжурского Казачьего и Московского Драгунского (полковник Енгалычев Н.А.) полков поддержали призыв Кондратенко подчиняться регентству Макарова до выяснения ситуации с Императором и Цесаревичем.
   Попытавшийся помешать миссии Бухвостова генерал Ф.Ф. Трепов, арестован по приказу Кондратенко. В тот же день арестованы братья П.П. и В.П. Рябушинские, развернувшие в городе агитацию в пользу самозванца 17.09.11.
  2932. РИ. Кронштадт. Прибывает председатель Госсовета генерал-адмирал Алексеев, вывезенный с дачи в Бьорке на торпедном катере из-под носа у 'владимирцев' каперангом фон Боком. Алексеев тотчас решительно принимает сторону Макарова 17.09.11.
  2933. СПб. Самозванец отказывает в приеме послу Маньчжоу-Го, ссылаясь на занятость его и правительства внутрироссийскими проблемами 17.09.11.
  2934. Копенгаген. На рейд датской столицы прибыла британская эскадра в составе 10 ЭБр класса 'Кинг Эдуард VII', 12-и крейсеров и 16-и ЭМ. На флагмане 'Куин' прибыл спецпредставитель британского Кабинета барон Чарльз Гардинг. Под дулами корабельных орудий он пытается убедить датского короля Фредерика VIII склонить свою сестру ЕИВ ВИ Марию Федоровну к признанию ВК ВА российским Императором. Фредерик категорически не желает этого делать. К исходу третьего часа общения с Гардингом, выведенный из себя угрозами британцев, датский король падает в обморок. Хуже того: врачи констатируют удар. Лондонскому эмиссару приходится убраться ни с чем, однако английская эскадра продолжает находиться на рейде Копенгагена, лишь два крейсера и несколько ЭМ из ее состава наутро следующего дня уходят в Стокгольм 17.09.11.
  2935. РИ. Владивосток. С началом боевых действий центрального пекинского правительства против маньчжуров, командующий ТОФ Н.О. Эссен приводит флот в готовность ?1 и вводит в действие план мероприятий, подготовленный на случай прямой военной угрозы.
   В его рамках ТОФ начинает операцию 'Утренний туман', на Квельпартскую базу Порт-Росс (как наименее защищенный объект флота на театре) на ЭМ и КР перебрасываются два батальона МП и артиллерия, переводится полубригада ТК ТОФа. А также часть Владивостокского крепостного авиаотряда: 8 двухместных разведчиков-бомбардировщиков ЛБМ-2 'Цапля' с летно-техническим персоналом (запас фугасных и зажигательных бомб калибром 25 и 100 кг на острове есть) 17.09.11.
  2936. СПб. ВК ОА и Наследник-Цесаревич Алексей Николаевич вывезены морскими летчиками в Кронштадт. В Кронштадском морском собрании офицеры флота и крепости признают законность Макарова как регента при наследнике Цесаревиче Алексее Николаевиче до выяснения ситуации с дееспособностью Государя-Императора и ЕИВ ГИ АФ, местонахождение которых пока не установлено. Балтийский флот готов подавить мятеж вооруженной силой даже в случае отсутствия поддержки армейских частей. Начинается формирование корабельных десантных рот 18.09.11.
  2937. РИ. Варшава. Отмечены серьезные беспорядки (фактически принимающие характер национального восстания), в которые переросла экономическая стачка на предприятиях города, начавшаяся 17 сентября. Наряду с экономическими лозунгами и 'Долой самодержавие!', на первый план начинают выходить требования полной автономии Польши, вплоть до отделения от РИ 18-18.09.11.
  2938. Лондон. БИ потребовала от ОИ незамедлительного возобновления свободного судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы, в Мраморном и Эгейском морях. От стран участниц конфликта Кабинет и Парламент Британии требуют гарантий безопасности для нейтральных судов 18.09.11.
  2939. РИ. Кронштадт. С.О. Макаров по настоянию Е.И. Алексеева и ВК ОА принимает на себя и временные полномочия верховного главнокомандующего (фактически - диктаторские), с чем единодушно соглашается офицерское собрание флота и крепости 18.09.11.
  2940. РИ. Владивосток, Маньчжурия. ТОФ и его базы объявлены на военном положении, а армейские и казачьи части под общим командованием генерала от инфантерии А.А. Гернгросса переходят границу Маньчжоу-Го для оказания Циньскому правительству союзнической помощи.
   При этом война пекинскому правительству Петербургом не объявлена. Впоследствии эта не объявленная официально военная компания войдет в анналы истории под названием 'Маньчжурский инцидент' или 'Трехнедельная война' 18.09.11.
  2941. РИ. Варшава. Преображенский, Волынский, Литовский, Кексгольмский гвардейские полки и часть войск ВВО грузятся в эшелоны, направляясь по приказу ВК ВА в СПб и Москву 'для наведения и поддержания должного государственного порядка' 18.09.11.
  2942. РИ. Кронштадт. По требованию экипажей кораблей у Морского Собора собирается многотысячный народный и воинский сход. Моряки хотят увидеть живого Наследника (а слухи ходят разные). Ольга и Алексей выходят на площадь. В полной тишине звучат его слова: 'Пожалуйста... Я вас ПРОШУ! Спасите папу и маму...' Моряки в едином порыве опускаются на колени перед будущим Императором. 'Спасите их! Я никогда ВАМ ЭТОГО НЕ ЗАБУДУ...'.
   В штабе базы получены телеграфные подтверждения от начальников и штабов ЧФ и ТОФ о безусловной поддержке действий Макарова, Гриппенберга и ВК ОА. Так же поддержаны они всеми Казачьими войсками. Но некоторые губернаторы и местные войсковые начальники, изначально поддержавшие ВК ВА, пока не спешат с 'повинной' 19.09.11.
  2943. Берлин. Кайзер Вильгельм II заявляет о признании Германией легитимной властью в РИ, в случае недееспособности Николая II, регентство Макарова при Алексее Николаевиче. Германский монарх заявляет, что по первой же просьбе генерал-адмирала Макарова готов оказать любую потребную помощь в ликвидации мятежа и его последствий в соответствии с Лиссабонским договором. ФОМ приведен в состояние полной боеготовности. Еще ночью он вышел к острову Бронхольм в ожидании дальнейших распоряжений из Берлина. Германский монарх заявил, что попытку любой иностранной державы силой вмешаться в происходящие в России внутриполитические события, он будет рассматривать с точки зрения духа и буквы Лиссабонского договора.
   В том же ключе он будет расценивать и проход в Балтику через Датские проливы корабельного соединения любой державы, включающие в себя линейные корабли, если таковое без согласия Берлина будет предпринято до окончания русской смуты 19.09.11.
  2944. Берлин. По секретному распоряжению Тирпица, санкционированному кайзером, все верфи, занятые постройкой ЛК и ЛКр переводятся на круглосуточные графики работы военного времени 19.09.11.
  2945. Маньчжоу-Го. К штабу генерала Гернгросса прибыли офицеры СПн ИССП, входившие в охрану регента принца Чуня и императора Сюаньтуна. Принц Чунь убит во время попытки захвата дворца агентами Юань Шикая и военнослужащими-предателями из гарнизона Ичжоу. Юнного императора удалось спасти и вывезти целым и невредимым. В тот же день он отправлен в Харбин 20.09.11.
  2946. РИ. Из Москвы прибывают и выгружаются в Колпино подразделения лейб-гвардии Маньчжурского казачьего и Московского драгунского полков, а также сводный отряд московского гарнизона под общим командованием ген. Кондратенко. Их сопровождают бронепоезда 'Козьма Минин', 'Дмитрий Пожарский' и 'Александр Невский' под общим командованием подполковника Мюрата. Вице-адмирал Бухвостов по указанию Макарова остался 'на хозяйстве' в Москве.
   Решение о первоначальном занятии Гатчины принято генералом Кондратенко и командирами полков после обсуждения ситуации с командованием Квантунского Егерского полка по телеграфу. Вместе с Квантунцами они берут под охрану Гатчину и Гатчинский дворцовый комплекс 20.09.11.
  2947. СПб. Лейб-гвардии Квантунский Егерский, Маньчжурский Казачий, Московский Драгунский полки, Императорский Конвой и другие, оставшиеся верными Императору Николаю II армейские части петербургского гарнизона, единодушно поддерживают С.О. Макарова как регента при Алексее Николаевиче, и как единственную легитимную власть в данный момент. Общее командование над ними принимает генерал Кондратенко 20.09.11.
  2948. РИ. Кронштадт. Макаров, Алексеев и Гриппенберг (прибывший из своего поместья под Ревелем на эскадренном миноносце) предъявляют мятежникам ультиматум о безоговорочной сдаче.
   Самолеты ВМФ сбрасывают в столице более 20-и тысяч листовок с обращением Макарова, ВК ОА, Гриппенберга и председателя Госсовета Алексеева к горожанам и военнослужащим гарнизона и с текстом ультиматума мятежникам. ВК ВА и все поддерживающие его, объявлены государственными преступниками и изменниками.
   В армейских частях, поддержавших путчистов, начинается разброд и шатание, часть их, во многом благодаря позиции, занятой ЕИВ ВИ МФ, вскоре переходит на сторону ВК ОА и Макарова 20.09.11.
  2949. РИ. Варшава, Лодзь. В крупнейших городах Польши продолжаются антироссийские выступления. По большей части, стихийные. Именются многочисленные факты притеснений и насилия над русскоязычным населением 20.09.11.
  2950. Османская империя. Дарданеллы. Отряд кораблей греческого флота с танкером и тремя быстроходными транспортами с войсками прорываются через пролив в Мраморное море 21.09.11.
  2951. Лондон. Британская джингоистская пресса взорвалась шквалом статей, где речь германского Императора расценивается чуть ли не как формальное объявление войны Великобритании 21.09.11.
  2952. В ряде иностранных СМИ, в статьях, посвященных событиям вокруг конфликта центрального Китая с маньчжурами и вмешательстве в китайские дела русских войск, появляются утверждения о том, что РИ в обход международных соглашений тренирует маньчжурские войска применению новейшей военной техники и тактических приемов на своей квельпартской базе 21.09.11.
  2953. РИ. Начало Туркестанского мятежа. В ряде населенных пунктов Ферганской долины (началось все в Оше) местные жители, в большинстве своем киргизы, нападают на поселения русских переселенцев. Мятежники кроме экономических требований, одержимы желанием 'изгнать колонизаторов', как это сделали их соседи в Кашгаре, которым, якобы, англичане обещают не допустить водворения обратно китайских властей. Очевидно, что восстание было серьезно подготовлено. У мятежников имеется современное огнестрельное оружие. В течение недели количество жертв среди переселенцев достигло нескольких тысяч. Нет пощады ни детям, ни старикам. Молодых женщин угоняют в рабство. Дома сжигают. В связи с переводом части казаков Семиреченского войска в центральную и восточную Уйгурию, оперативно подавить мятеж не удалось. Да и власти явно не были готовы к такому взрыву (как образно выразился, узнав о мятеже, Гриппенберг - 'Подпалили нас с четырех углов'). Ситуация усугубилась беспорядками в российской столице. В результате за две недели восстание охватило всю Ферганскую долину, перекинулось на Прииссыккулье, Джизак и Самарканд, а лидер восставших Абдулазиз-хан объявил о восстановлении Кокандского Ханства.
   Военными лидерами повстанцев были киргиз Жаныбек-казы и туркмен Джунаид-хан. На их стороне действовали также отряды Мутэдин-бека, возглавившего т.н. 'воинов-акынджи' из афганцев, нанятых при помощи англичан.
   Существенную роль в успехах мятежников на начальном этапе сыграло участие этнической интеллигенции, достигшей с религиозными лидерами согласия в вопросе введения ряда демократических институтов (Меджлиса) после победы в вооруженной борьбе. Организацией печатной агитации (воззваний, прокламаций и т.п.) занимался бывший издатель газеты 'Тараккий' Исмаил Обидий, завербованный англичанами еще в 1909-м году 21.09.11.
  2954. РИ. Верные Императору части гвардии, поддержанные бронепоездами, останавливают движение 'варшавцев' на столицу. Имели место боестолкновения. Есть погибшие с обеих сторон 22.09.11.
  2955. СПб. Самолеты ВМФ сбрасывают в столице листовки с Приказом С.О. Макарова о введении на территории СПб и пригородов военного положения и комендантского часа. Верные ВК ОА части гвардии, армии и морской пехоты входят в столицу, не встречая сопротивления. Морпехами С.З. Балка (среди них и немецкие добровольцы) заняты и разведены мосты, захвачена Петропавловская крепость, освобождены находившиеся там министры, члены Госсовета и парламентарии. В Неву входят крейсера и эсминцы БФ с десантом. Контр-адмирал Н.А. Кроун под дулами корабельных орудий, по распоряжению Макарова дает самозваному 'императору' и его подельникам три часа на размышление и сдачу 22.09.11.
  2956. Германия. Начата частичная мобилизация в германской Польше и Восточной Пруссии 22.09.11.
  2957. СПб. ВК ВА и ВК НН отвергают ультиматум Макарова. Крейсера 'Новик' и 'Опричник' начинают обстрел дворца ВК ВА, крейсера 'Аврора' и 'Паллада' встали на якоря напротив Зимнего дворца с наведенными на него орудиями и открытыми боевыми прожекторами. Попытка мятежников выкатить на прямую наводку нескольких полевых орудий пресечена двумя снарядами с 'Авроры'. С эсминцев БФ высаживаются десанты морпехов и моряков у Зимнего дворца. Осознав безвыходность своего положения, мятежники начинают разбегаться из Зимнего или сдаваться.
   Гвардейцы Квантунского Егерского полка заняли Таврический дворец.
   С.Ю. Витте, ВК КВ, ВК БВ, ВК АВ, ВК КА и ее спутник сэр Николас Страндман, принц П.А. Ольденбургский и группа поддержавших ВК ВА во время путча офицеров, парламентариев и чиновников (в т.ч. Милюков, Извольский, Оболенский, Львов, Бобринский, Гучков, Протопопов, Родзянко) с членами их семей укрылись в посольстве Великобритании 22.09.11.
  2958. СПб. Дворец ВК ВА ночью взят штурмом морской пехотой. С обеих сторон до пятидесяти погибших (у морпехов 6 человек). Над Зимним дворцом после переговоров ВК НН с Кроуном, Дубасовым и Столыпиным, выброшен белый флаг 22-23.09.11.
  2959. СПб. Арестованы ВК ВА, ВК НН, ВК БК, ВК АК, ВК НМ, ВК СМ, граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон, и более ста офицеров и должностных лиц, подозреваемых в причастности к мятежу 22-28.09.11.
  2960. СПб. Освобождены находившиеся в Зимнем дворце ЕИВ Николай II, ЕИВ АФ и их дочери. Они немедленно вывезены в Кронштадт на эсминце. Тяжело раненый председатель ИССП Зубатов передан на попечение медиков. Состояние Императрицы врачи находят крайне тяжелым, подозревая инсульт. Император безутешен, поскольку Александра Федоровна, вдобавок ко всем неприятностям, находится на 5-м месяце беременности 22.09.11.
  2961. Греция, Болгария и Черногория дали гарантии безопасности нейтрального судоходства в проливах и Мраморном море. Италия и Турция на требования БИ ответили отказом 22.09.11.
  2962. Франция. Лорьян. Спущен на воду линкор 'Жан Бар' 22.09.11.
  2963. СПб. Учавствовавшие в мятеже ВЧ разоружены и выведены в летние лагеря, где и размещены под охраной верных Императору Николаю II частей гвардии и ВМФ 22-25.09.11.
  2964. РИ. Варшава. П.А. Столыпиным, назначенным императорским рескриптом Премьер-министром, оглашено требование Императора Николая II к полякам добровольно закончить смуту. Им указано на свершившееся восстановление конституционного порядка в Империи и подавление мятежа в столице. А также на готовность правительства РИ обратиться за помощью в преодолении кризиса в Польше к Германии, в случае продолжения беспорядков 23.09.11.
  2965. Корея. Остров Квельпарт. Попытка высадки на Квельпарте и Удо (Порт-Росс) двух усиленных полков китайской армии отбита силами ТОФ. Потери российской стороны: 2 ТК и 3 аэроплана (2 при вынужденных посадках), 8 человек. Потери китайской стороны: 4 ТР, 1 КНЛ, 1450 человек 23.09.11.
  2966. СПб. Российские центральные СМИ публикуют интервью с юным маньчжурским Императором, спасенным от смерти или захвата пекинцами. Сейчас он находится в Харбине, и его жизни ничто не угрожает 23.09.11.
  2967. Османская империя. Высадка греческих войск в Родосто для помощи болгарам 23.09.11.
  2968. Франция. Брест. Линкор 'Курбэ' спущен на воду 23.09.11.
  2969. Мраморное море. Бой между греческим и турецким флотами. Убедительная победа греков 24.09.11.
  2970. СПб. Оглашено требование Императора Николая II к 'владимировичам' и соровождающим их лицам покинуть посольство Великобритании и сдаться властям 24.09.11.
  2971. Великобритания. Первый британский жесткий дирижабль 'Мэйфлай' R1 длиной 156 метров гибнет из-за ошибки при техобслуживании, так ни разу и не поднявшись в воздух 24.09.11.
  2972. РИ. Кронштадт. С.О. Макаров сложил с себя полномочия регента и главнокомандующего в связи с восстановлением дееспособности законной властной вертикали 25.09.11.
  2973. СПб. Правительство и верхняя палата парламента возобновили свою деятельность. В столице отменено военное положение и комендантский час 25.09.11.
  2974. РИ. Варшава. Стихийные выступления и погромы российских учреждений продолжаются, не приводя пока к серьезному кровопролитию 25.09.11.
  2975. Маньчжоу-Го. Ичжоу занят войсками генерала Гернгросса без боя. Мятежники частью пленены, частю бежали в Цзиньчжоу, где находятся основные силы войск центрального правительства, вторгшихся в Маньчжоу-Го 25.09.11.
  2976. СПб. ВК КА и принц Ольденбургский покинули посольство Великобритании. Ольденбургский арестован офицерами ИССП, Ксения Александровна препровождена в Гатчину, где находится под домашним арестом ее супруг ВК АМ 26.09.11.
  2977. Китай. Шанхай-Гуань. Под прикрытием кораблей ТОФа и Маньчжоу-Го (из Инкоу) начинается высадка усиленной бригады генерал-лейтенанта Лечицкого. Ему придан порт-артурский батальон МП и 10 аэропланов порт-артурского крепостного авиаотряда, впоследствии столь блестяще проявившего себя в ходе боев под Хулудао 26.09.11.
  2978. СПб. Секретное обращение Николая II к кайзеру с просьбой о содействии в деле скорейшего умиротворении Польши, в соответствии с Лиссабонским договором 27.09.11.
  2979. СПб. Воззвание Императора к гражданам Российской империи о подавлении путча, восстановлении порядка и грядущем суровом суде над мятежниками 27.09.11.
  2980. Великобритания. Портсмут. ЛК 'Кинг Георг V' спущен на воду 27.09.11.
  2981. СПб. По указанию Императора Николая II прах П.Н. Дурново захоронен вместе с прахом ВК СА в Петропавловском соборе одноименной крепости 28.09.11.
  2982. РИ. Германская фельд-жандармерия вступила на территорию российской Польши в целях 'умиротворения и пресечения антиправительственных выступлений', она оказывает помощь российской пограничной страже и воинским частям в наведении порядка. Есть жертвы. Среди польского населения они оцениваются в несколько десятков человек 29.09.11.
  2983. Греция. Пирей. На рейд пришла британская эскадра в составе 6 ЛК-дредноутов, 4 крейсеров и 12 дестроеров 30.09.11.
  
  
  ОКТЯБРЬ
  
  2984. Германия. Вильгельмсхафен. Заложен ЛК 'Кронпринц' типа 'Кениг' 01.10.11.
  2985. РИ. Туркестан. Эмир Бухарский и Хан Хивинский направили объединенный конный отряд в 2000 сабель для подавления антироссийского мятежа в районе Самарканда и Джизака 02.10.11.
  2986. Париж. Французская пресса резко осуждает жесткое 'умиротворение' происходящее в 'русской Польше', однако, призывает при этом своих английских союзников не драматизировать ситуацию. Особенно вокруг Берлинской речи кайзера 02.10.11.
  2987. СПб. Император Николай II благодарит кайзера Вильгельма II за братскую помощь в наведении порядка на тарритории Польши. Согласно договоренности императоров, германские жандармы в течение месяца покинут пределы РИ 03.10.11.
  2988. РИ. Николаев. ЛК 'Святой Евстафий' спущен на воду 04.10.11.
  2989. Маньчжоу-Го. Сражение под Хулудао. После нескольких мелких боестолкновений, частями генералов Гернгросса и Лечицкого, а также войсками Маньчжоу-Го, оставшимися верными императору Сюаньтуну, в ходе двухдневных боев вторгшиеся войска центрального пекинского правительства разбиты к юго-востоку от Хуладао. Большей частью они обращены в беспорядочное бегство. Потери пекинцев оцениваются в 3500 солдат и офицеров только убитыми. Около трех тысяч человек, окруженных и прижатых к берегу залива, продолжают оказывать отчаянное сопротивление, которое решено подавить артиллерийским и пулеметным огнем и бомбами аэропланов. Также в обстреле принимают участие маньчжурские корабли 04-05.10.11.
  2990. РИ. Тургайский бунт. По примеру смуты в Туркестане, в Тургайской степи взбунтовалась часть киргизо-кайсакского населения. Во главе двух крупнейших банд А. Уманов и А. Джангильдин, завербованный британцами во время его пребывания на Цейлоне. Восставших ок. 30 тыс. 04.10.11.
  2991. СПб. Приступил к своей деятельности созданный согласно Указу Императора Николая Александровича от 25 сентября Особый Трибунал по рассмотрению дела о 'Сентябрьском мятеже' под председательством генерал-адмирала Алексеева 05.10.11.
  2992. СПб. МТК утвердил рабочие чертежи крейсеров 1-го ранга 'улучшенного типа в 6200 тонн' (фактически 6700 т. стандартного водоизмещения). В тот же день подписаны наряды на постройку четырех кораблей ('Адмирал Ушаков', 'Адмирал Нахимов', 'Адмирал Чухнин' и 'Адмирал Корнилов'). Первая пара будет строиться на ЧМ, вторая на Балтике 06.10.11.
  2993. СПб. Посол центрального пекинского правительства передает Императору Николаю II телеграмму от Юань Шикая. Пекинцы униженно просят о перемирии и готовы немедленно вывести все свои войска с территории Маньчжоу-Го. Все произошедшее они приписывают трагической случайности: пресловутое 'письмо Чуня' оказалось фальшивкой, сфабрикованной политическими противниками Юань Шикая. Они схвачены, ведется следствие.
   Император повелел остановить боевые действия на 10 дней для переговоров по урегулированию инцидента, определению порядка расчета компенсаций, суда и наказания виновных 06.10.11.
  2994. РИ. Владивосток. Крейсер 'Очаков' встал в завод Крампа для капремонта и модернизации 07.10.11.
  2995. СПб. Министр иностранных дел ГИ Бюлов прибыл с рабочим визитом 07.10.11.
  2996. РИ. Туркестан. Под Кокандом разбит и почти полностью вырезан мятежниками армейский и казачий отряд Оренбургского КВ подполковника А.И. Дутова. Около пятисот погибших 08.10.11.
  2997. АВИ. Монфальконе, верфь Cantiere Naval Triestino. Заложен Крл 'Сайда' 09.10.11.
  2998. СПб. На первом после попытки государственного переворота заседании парламента думским Председателем избран Д.Н. Шипов. Партийные лидеры и депутаты Думы, поддержавшие путчистов, лишены мандатов, на занятие их мест назначены дополнительные выборы 11.10.11.
  2999. СПб. Заболевшего генерал-губернатора Туркестана Н.И. Гродекова сменил П.И. Мищенко 12.10.11.
  3000. СПб. Император одобрил совместный план ГШ и МГШ по занятию верхнего Босфора. Десантирование экспедиционного корпуса назначено на первую декаду ноября 14.10.11.
  3001. РИ. Туркестан. Под Джизаком отряды Эмира Бухарского и Хана Хивинского наголову разгромлены афганскими бандами под предвадительством Муххамед-хана Ридиля, сына известного в прошлом подполковнига Лейб-Гвардии гусарского полка Искандер-хана Ридиля, учинившими до этого резню и грабеж в Термезе. Еще несколько таких банд бесчинствуют в районе Асхабад-Мары 15.10.11.
  3002. СПб. Из свадебного путешествия возвратился ВК АА с супругой ВК ЕФ. Стремясь скорее попасть в столицу, они сошли с 'Варяга' во Владивостоке, после посещения Греции, Египта, Индии, Малайи, Сиама и Порт-Артура. Тихоокеанскую и атлантическую части кругосветки ВК АА отменил 16.10.11.
  3003. Тегеран. Отряд в 3 тысячи сабель направлен персидским Шахом для помощи в подавлении мятежа в Закаспийской области 17.10.11.
  3004. РИ. Ташкент. Попытка ночного штурма неизвестными туземными бандитами дворца ВК Николая Константиновича отбита охраной, при личном участии ВК и его супруги. С крупными потерями для нападавших. Двоих моджахедов застрелила лично графиня Искандер 17.10.11.
  3005. СПб. Император Николай II дал согласие на личную просьбу британского монарха о пропуске лиц, интернированных в британском посольстве, с российской территории. Все они в России объявлены вне закона. Эвакуация ВК КВ и иже с ним осуществлена прибывшими из Стокгольма британскими крейсером 'Даймонд' и лидером эсминцев 'Свифт'.
   'Свифт' под эскортом русских кораблей был введен в Неву, и на него на катере были перевезены указанные лица. В тот же день выпущен Рескрипт об их вечном изгнании из пределов РИ. Петербург объявил британского посла баронета Никольсена и ряд сотрудников посольства, включая военного и морского агентов, персонами 'нон грата'. Они также покинули РИ на борту ЛЭМ 'Свифт' 17.10.11.
  3006. Германия. Бремен. 'Везер'. Заложен ЛК 'Маркграф' типа 'Кениг' 19.10.11.
  3007. Османская империя. Галлиполи. При поддержке флота англичане, не встречая сопротивления турок, высаживаются на пролуострове, занимая все объекты его оборонительной инфраструктуры. При этом турецкие войска остаются в местах своей дислокации и не разоружаются 20-25.10.11.
  3008. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). Спущен на воду ЛК 'Эрцгерцог Альбрехт' типа 'Тегетхофф' 21.10.11.
  3009. Стамбул. Оглашено совместное англо-турецкое коммюнике по поводу Галлиполи. Суть его в том, что турецкое правительство рассматривает действия английской стороны как шаг, связанный с 'международной ответственностью БИ за обеспечение нормального режима судоходства между Черным и Эгейским морями'. В связи с гарантиями вывода британских войск по окончанию боевых действий, ОИ не видит в этом действии Лондона 'казус Белли' и, со своей стороны, дает гарантии безопасности нейтрального судоходства в проливах и Мраморном море 22.10.11.
  3010. Германия. Гамбург. 'Вулкан'. В высочайшем присутствии Императора Вильгельма II и его венценосной супруги спущен на воду ЛК 'Кайзерин' типа 'Кайзер' 22.10.11.
  3011. Персия. Межклановые бахтиарско-лурские 'разборки' на юге страны превращаются (после поражения луров и пытавшихся 'развести' стороны шахских войск) в масштабное антишахское восстание бахтиар. Очевидно, что от англичан они получают всяческую помощь. Ведется подготовка к походу на Тегеран. По оценкам российского ГШ они могут выставить 15-тысячное войско 23.10.11.
  3012. Лондон. БИ требует от воюющих с ОИ государств прекращения боевых действий и созыва Мирной Конференции под эгидой Евролиги. Воюющие стороны предупреждены, что появление чьих-либо военных кораблей в Дарданеллах кроме турецких, будет пресекаться британским флотом 24.10.11.
  3013. Рим. Объявлено о выводе флота из Эгейского моря и гарантиях судоходству в проливах 25.10.11.
  3014. Париж. Требование Лондона поддержано Парижем, предложившим свои услуги по организации Мирной Конференции в целях прекращения Балканской войны 25.10.11.
  3015. САСШ. Требование Лондона и Парижа поддержано Вашингтоном 26.10.11.
  3016. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. В присутствии ВК АА сошли на воду '4500-тонные' крейсера 1-го ранга типа 'Орлов-Чесменский': 'Адмирал Лазарев' и 'Адмирал Чичагов' 27-28.10.11.
  3017. АВИ. Фиуме. 'Данубиус'. Заложен Крл 'Гельголанд' 28.10.11.
  3018. Италия. Генуя 'Одеро'. Спущен на воду ЛК 'Кайо Дуилио' 30.10.11.
  
  
  НОЯБРЬ
  
  3019. Афины. Цетине. Греция и Черногория объявили о заключении перемирия с ОИ на 30 дней 03.11.11.
  3020. Рим. Италия объявила о заключении месячного перемирия с Османской империей 05.11.11.
  3021. Великобритания. Гринкок. Верфь Скотта. ЛК 'Центурион' спущен на воду 06.11.11.
  3022. СПб. Совещание у Императора по вопросу десанта на Босфор. Подготовка к десантной операции завершена, но царь намерен принять окончательное решение после встречи с С. Пишоном 06.11.11.
  3023. СПб. В адрес Императора Николая II получено секретное послание президента САСШ 07.11.11.
  3024. Лондон. Оглашено требование БИ к Болгарии о немедленном приостановлении боевых действий против Турции, которые препятствуют созыву мирной Конференции 07.11.11.
  3025. СПб. Прибытие с рабочим визитом министра иностранных дел ФР Стефана Пишона 08-14.11.11.
  3026. Китай. Синцзян. 'Славное дело под Кашгаром'. Кашгарская база афганских муджахедов полностью разгромлена российскими армейскими подразделениями и казаками Семиреченского и Оренбургского КВ. Применялись аэроплены и бронеавтомобили. РИ выразила сожаление по поводу 'случайной гибели 72 военнослужащих британской армии. Все уцелевшие англичане и индийцы (числом 127 человек), оказавшиеся в расположении российских войск, будут переданы британской стороне после полного завершения боевых действий против мятежников...' 09.11.11.
  3027. РИ. Кронштадт. В присутствии ВК АА подняты флаги на 4-х ЭМ 1400-тонного типа: 'Капитан Андреев', 'Капитан Михеев', 'Капитан Покровский' и 'Капитан Елисеев' 09.11.11.
  3028. Лондон. По указанию ПЛА У. Черчилля фирма 'Армстронг-Уитворт' приступает к проектированию 'ультимативного' сорокакалиберного 457-мм корабельного орудия 10.11.11.
  3029. Франция. Ла Сейн. Заложен линкор 'Пари' типа 'Жан Бар' 10.11.11.
  3030. София. Объявлено о заключении перемирия между Болгарией и Турцией на 15 дней 11.11.11.
  3031. РИ. Владивосток. Крейсера 'Богатырь' и 'Олег' после проведения ПСИ по завершении капремонта и модернизации, вступили в строй ТОФа 12.11.11.
  3032. СПб. МИД РИ заявил об удовлетворенности РИ прекращением боевых действий на Балканах, и о готовности принять участие в мирной Конференции, которая завершит конфликт между ОИ и ее противниками. Со своей стороны РИ предполагает в ближайшее время выступить гарантом свободы судоходства через Босфор (на время перемирия), аналогично гарантиям, принятым на себя Англией в отношении Дарданелл. Соответствующая подготовка завершается 12.11.11.
  3033. Германия. Объявлено о начале общеармейских мобилизационных учений 13.11.11.
  3034. СПб. Объявлено о начале частичной мобилизации в трех причерноморских военных округах и призыве резервистов на флот 14.11.11.
  3035. РИ. Тургайская степь. Банда А. Джангильдина захвачена врасплох под Дугал-Урпеком сводным казачьим полком подполковника И.Г. Акулинина и разгромлена. Ее вожаки погибли в бою 15.11.11.
  3036. Великобритания. Девонпорт. Линейный крейсер 'Рэйнбоу' вступил в строй Ройял Нэйви. Корабль выстроен на средства бюджета Южно-Африканского Союза 15.11.11.
  3037. СПб. Новый посол БИ Джордж У. Бьюкенен и спецпредставитель британского Кабинета лорд Хью Сесил прибыли для переговоров. Они немедленно приняты Императором Николаем II и министром иностранных дел Русиным по просьбе британской стороны.
   Англичане предложили принять 'пакетное' соглашение по урегулированию весьма взрывоопасной международной обстановки. В итоге, после интенсивного пятидневного обмена мнениями, соглашение о прекращении дальнейшей эскалации напряженности было согласовано.
   Позиция 'Максимальных уступок БИ' по Восточному вопросу определена: Стамбул должен остаться турецким, как и Босфор. Азиатское побережье Дарданелл останется турецким, а европейское отойдет Греции при условии полной демилитаризации Галлиполи, после чего британские войска покинут полуостров (на это отводится полгода). РИ и черноморские государства получают изменение статуса проливов в свою пользу на основе неофициальных российских предложений 1908-го года, т.е. пропуск военных судов 1-го и 2-го рангов в количестве не более трех единиц и 3-го ранга не более четырех единиц единовременно в течение месяца, с предуведомлением Турции за 15 дней.
   Кроме того, БИ не будет возражать против аренды РИ порта на побережье Мраморного моря у Болгарии или Греции, для угольной станции и коммерческой гавани. Турция лишается почти всех европейских владений, большей части островов Архипелага, а так же Киренаики и Триполитании, занятых союзниками. Афон получит экстерриториальность под патронажем Греции и РИ. Кипр переходит под британское управление для недопущения греко-турецких столкновений. Там и в Египте британские войска остаются на неопределенный срок для поддеожания мира и спокойствия.
   Мирные отношения между Маньчжоу-Го и пекинским Китаем восстанавливаются. Пекинцы передают в состав Маньчжоу-Го три западных уезда Уйгурии с городом Кашгар и уплачивают РИ и Маньчжоу-Го сумму причиненного 'инцидентом' ущерба, которую определит четырехсторонняя согласительная комиссия. После чего РИ выводит из Уйгурии/Синьцзяна свои регулярные войска.
   РИ соглашается с созданием на юге Персии конфедеративного с Персией 'квази-вассального' Фарского ханства под управлением хана, избранного советом бахтиарских племенных кланов. В целях сохранения российско-американской бизнес-инфраструктуры в сфере нефтеперекачки и нефтепереработки, британский бизнес войдет в персидский проект Нобеля-Рокфеллера с 33% пакетом. БИ будет гарантированно получать 33% поступающей с Каспия нефти по себестоимости + фиксированная 10-процентная надбавка 18-21.11.11.
  3038. СПб. Адмиралтейские Верфи. В высочайшем присутствии спущен на воду ЛК 'Апостол Петр', первый из балтийских кораблей типа 'улучшенный 'Шантунг' 19.11.11.
  3039. СПб. Верфь 'Балтийский-Фосс'. В высочайшем присутствии спущен на воду ЛК 'Апостол Павел' типа 'улучшенный 'Шантунг'. Спуск этой пары ЛК был запланирован еще на вторую декаду сентября, однако чрезвычайная ситуация в столице не позволила тогда этого сделать 20.11.11.
  3040. РИ. Туркестан. Мятеж в Приисыккулье и Семиречье подавлен. Казнено и убито в боях свыше 6-и тысяч мятежников и афганских бандитов. Часть войск перебрасывается в Тургайскую степь 21.11.11.
  3041. СПб. Император Николай II, вопреки мнению премьер-министра Столыпина, спикера Думы Шипова и военного министра, решает принять британские предложения ('Нота Сесила'). В этом решении его поддержали морской министр, министр иностранных дел, ВК АА и ЕИВ ГВИ МФ 21.11.11.
  3042. СПб. МИД РИ подтвердил Кабинету и Королю решение Императора, Парламента и Правительства РИ о согласии с 'Нотой Сесила'. В качестве жеста доброй воли мобилизация южных военных округов в РИ отменена. Русин и Сесил парафируют итоговый т.н. 'Ответственный Акт' 22.11.11
  3043. Берлин. Военный министр БИ лорд Р.Б. Хольден прибывает с неофициальным визитом 23.11.11.
  3044. Берлин. Адмирал Руднев прибывает с неофициальным визитом, во время которого информирует германского канцлера и Императора Вильгельма II о причинах, побудивших РИ занять столь мягкую позицию по Персидскому заливу на переговорах по 'Ноте Сесила' 24.11.11.
  3045. Лондон. Слияние британских компаний 'Лондон дженерал омнибус', 'Метрополитен энд дистрикт рейлуэй' и 'Андеграунд электрик рейлуэйз' в единую Городскую транспортную компанию 25.11.11.
  3046. Перемирие между ОИ и КИ, Болгарией, Грецией и Черногорией продлено на 4 месяца 26.11.11.
  3047. Германия. Киль. Тирпиц и Бюркнер знакомят Руднева с ТТХ и чертежами '40-сантиметрового' линкора. В ходе неформальной беседы за бокалом рейнского, Руднев задает Тирпицу прямой вопрос: 'Альфред, Ты ведь понимаешь, что это - война? Уже через два-три года. Ясно, что Хольден приехал попудрить мозги кайзеру и тебе, говоря о своем нейтралитете в случае запуска 'плана Шлиффена', но они просто не дадут вам достроить ТАКИЕ корабли, если добудут о них информацию. Поскольку последним адекватным повышением ставки с их стороны могут быть только линкоры с 457-миллиметровками, при их проволочной технологии, вес таких пушек будет просто запредельным. Нормальная броня и 8 стволов. 50 тысяч тонн. Флот таких монстров? Это попахивает экономической катастрофой. Плюс невозможность пролезть в Суэц и встать в имеющиеся доки. И фактор времени...
   Когда они узнают о калибре стволов 'Старого Фрица', война будет в их положении единственным приемлемым вариантом развития событий. Повод они найдут. А если обломилось с нами, и не начали уже вчера, значит расчитывают завтра выступить совместно с американцами'.
   На это германский канцлер, выдержав некоторую театральную паузу, ответил: 'Понимаю, друг мой. Слава богу, и Экселенц тоже. И видел бы ты, как ловко посадил Хольдена в лужу на переговорах Бернгард. А про британское 457-мм орудие: хочешь верь, хочешь - проверь, но по данным нашей разведки их серия супердредноутов закладки 13-го года планируется почти с такими стволиками. Но, все-таки, на дюйм поменьше - с 432-миллиметровками. Их разработка в Вулвиче идет полным ходом и, скорее всего, весной опытная пушка будет на полигоне.
   Как я понимаю, с опорой на две трети мировых финансов, тут я учитываю и американские, их не слишком пугает перспектива постройки ТАКОГО флота. И, скорее всего, пока они его не построят, сами первыми не начнут. А вот мы можем в этой гонке денег и экономик попросту надорваться. Но ты сам говорил: 'времянное окно для принятия решения у нас будет узкое'. Судя по всему, к лету 14-го года оно захлопнется. Всеволод, ты ведь, как и я, видишь, что избежать схватки с англосаксами практически невозможно? В их понимании мир принадлежит только им. Мы с тобой это знаем. А вот те, кто придут после нас, могут и попасться на удочку лондонской 'дружбы'. Ты ведь не хочешь, чтобы немцы и русские убивали друг друга к вящей славе бриттов?
   Поэтому, друг мой, через год, максимум через полтора, мы должны быть готовы. Как и вы. Это - поистине ЗОЛОТОЕ время. И спасибо Царю за то, что он устоял и выиграл его для нас всех. Однако, заряженное ружье висит на стене. Закон третьего акта... Прозит!' 28.11.11.
  3048. Англосаксонская и французская 'прогрессивная' пресса возмущена 'отвратительными фактами разгула насилия в Ферганской долине'. По просочившейся в печать 'информации', в ходе подавления мятежа в Туркестане войсками, казаками и военно-полевыми судами якобы убиты и казнены уже более 50-и тысяч 'инородцев' 29.11.11.
  3049. Франция. Сен-Незер. Заложен линкор-дредноут 'Франс' типа 'Жан Бар' 30.11.11.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  3050. Лондон. Военный министр БИ лорд Хольден возвратился из Берлина. Напряжение в отношениях двух стран удалось несколько снизить. В ходе тайных переговоров с кайзером, Тирпицем и Бюловым, британскому эмиссару была высказана готовность немецкой стороны на ограничение военно-морского строительства при согласии БИ на соотношение по дредноутам с Германией 4:3. Однако Хольден имел инструкции Адмиралтейства и Кабинета на согласие только в пропорции 5:3.
   Германская сторона предложила провести конференцию всех великих морских держав в целях прекращения гонки морских вооружений, а также продолжить двухсторонние переговоры для поиска компромиссного решения 'по дредноутам и колониям' (как высказался Бюлов) с БИ 01.12.11.
  3051. СПб. Отменен призыв резервистов ВМФ 02.12.11.
  3052. Париж. На третьем Парижском авиасалоне демонстрируется первый цельнометаллический аэроплан - моноплан 'Тюбавион' французов Понше и Примара 04.12.11.
  3053. Германия. Завершены общеармейские мобилизационные учения 06.12.11.
  3054. СПб. Афины. Получены английские заверения в том, что отряд греческих боевых кораблей может беспрепячтственно проследовать из Мраморного Моря в Ионическое 07.12.11.
  3055. Германия. На артиллерийском полигоне под Эссеном успешно завершены испытания опытного орудия SkM 35см/55 (именно так пушка проходит по всем документам Морского министерства), представляющего из себя корабельное орудие калибром в 400 мм и длиной в 45 калибров 09.12.11.
  3056. Германия. Гамбург. 'Вулкан'. Заложен ЛК 'Гроссер Курфюрст' типа 'Кениг' 10.12.11.
  3057. СПб. Император Николай II возводит М.Л. Банщикова в графское достоинство 11.12.11.
  3058. СПб. Из РИ высланы объявленные персонами нон грата британские подданные, арестованные ИССП в ходе операции 'Отлив'. В свою очередь англичане освободили нескольких подданных РИ, задержанных по подозрению в шпионаже 12.12.11.
  3059. Париж. Объявлено, что в конце февраля 1912-го года в Париже должна начаться Конференция по установлению справедливого мира между Оттоманской империей и противостоявшими ей Италией, Грецией, Болгарией и Черногорией 14.12.11.
  3060. СПб. Из рапорта генерал-губернатора Туркестана П.И. Мищенко следует, что мятеж в Ферганской долине, в районе Самарканда и Закаспийской области полностью подавлен. Потери войск, казаков и переселенцев за время мятежа составили 14 500 чел. погибшими, пропавшими без вести (известно, что большую часть захваченных переселненцев бандиты угнали в рабство в Афганистан) и ранеными.
   Готовится депортация в Сибирь 45 тыс. человек, замешанных в нем (но не совершавших убийств) и членов их семей. Они интернированы в пяти лагерях поднадзорного содержания. Мищенко требует от МВД срочно определиться с районами за Уралом, которые будут назначены им для проживания. Но руководство МВД настаивает на начале депортации в апреле следующего года. Его поддержал ВК НК, что стало решающим. До этого времени интернированным будет обеспечено пропитание и сносные условия существования в лагерях. В противном случае (перевозка зимой), количество умерших в пути может, по оценке МВД и Минздрава, превысить четверть их численности 15.12.11.
  3061. СПб. Указом Императора Николая II вводится предложенный правительством и принятый Госдумой Закон о привилегиях, правах и обязанностях лиц дворянского сословия. А также Уложение об Императорской фамилии, привилегиях, правах и обязанностях лиц, к ней принадлежащих 15.12.11.
  3062. СПб. Император согласился на предложенное Морским министерством и Адмиралтейств-коллегией переименование минных кораблей РИФ. С января 1912-го года все контрминоносцы водоизмещением от 240 до 1000 т лишаются своих имен - 'прилагательных' и получают буквенно-цифровые обозначения, включающие в себя литеру 'М' и цифру, начинающуюся по порядку с 224. Прежние их имена будут переданы новым эскадренным миноносцам океанского класса 18.12.11.
  3063. СПб. На Адмиралтейских Верфях и верфи 'Балтийский-Фосс' в высочайшем присутствии заложены ЛК нового типа (т.н. Тип 'Б') 'Петр Великий' и 'Екатерина Великая' 19.12.11.
  3064. Великобритания. Индия. Делийский дарбар проводится в честь прибытия английского короля Георга V и королевы Марии. Во время коронационных торжеств, которые были использованы для демонстрации лояльности феодально-помещичьего класса Индии английской короне, было оглашено решение об отмене столь непопулярного раздела провинции Бенгалия (акт Керзона от 16.10.1905 г., которым в самостоятельные административные единицы были выделены провинции Ассам, Бихар и Орисса). Оглашен Указ о переносе столицы из неспокойной Калькутты в Дели 19-25.12.11.
  3065. Великобритания. Ольстер. Юнионисты приняли решение не признавать власть любого ирландского парламента, созданного в соответствии с Законом о гомруле (частичное самоуправление) 20.12.11.
  3066. СПб. Генерал от артиллерии П.И. Мищенко пожалован званием генерал-адъютанта ЕИВ Николая II. Он также награжден ОСАН с мечами. Также награды и повышения получили отличившиеся в боях с мятежниками в Туркестане и Кашгаре офицеры армии и казачьих войск 23.12.11.
  3067. САСШ. Нью-Мексико входит в состав САСШ в качестве 47-го Штата 24.12.11.
  3068. АВИ. Триест. Верфь Stabilimento Tecnico Triestino (SТТ). ЛК 'Тегетхофф' спущен на воду 27.12.11.
  3069. Германия. Киль. 'Германия'. Официально заложен ЛК 'Фридрих дер Гроссе'. Объявлено, что это пятый и последний ЛК типа 'Кениг', предназначенный для роли флагмана ФОМа. На самом же деле, это первый '40-сантиметровый' ЛК 2-го Рейха, постройка которого идет уже 2,5 месяца... 28.12.11.
  
  
  1912
  
  ЯНВАРЬ
  
  3070. Великобритания. Портсмут. 'Орион', головной ЛК новой серии, вступил в строй флота 01.01.12.
  3071. СПб. Император Николай II одобрил предложение ВМ и ГШ о переформировании к маю еще 7-и пехотных дивизий в штурмовые, поскольку это физически позволяет сделать развернутое ранее производство вооружений и боеприпасов 02.01.12.
  3072. Берлин. Скоропостижно скончался (обширный инфаркт) бывший начальник германского БГШ генерал-фельдмаршал Альфред фон Шлиффен. Российскую делегацию на похорогах возглавили генерал-фельдмаршал Гриппенберг и генерал от инфантерии Щербачев 03.01.12.
  3073. СПб. Император Николай II возводит С.В. Зубатова в графское достоинство, признавая тем самым свою фатальную ошибку - запрет ИССП на ведение оперативной разработки лиц Императорской фамилии, генералитета и офицеров гвардии 05.01.12.
  3074. СПб. В доме по 24-й линии Васильевского острова ('Дом Евангелия') происходит первое собрание петербургских баптистов. Неожиданно появившиеся офицеры ИССП и полиции предъявляют собравшимся циркуляр МВД, в котором баптизм характеризуется как 'нигилистическое сектанство', отрицающие важнейшую роль института церкви в христианстве. На 'культовые сборища' баптистов в столицах, губернских и уездных городах налагается запрет, который может быть обжалован общиной в судебном порядке. Собрание разогнано, произведены аресты 06.01.12.
  3075. Лондон. 'Дейли телеграф' печатает материал о якобы ведущихся за спиной Великобритании германо-португальских переговорах о судьбе африканских колоний Лиссабрна 09.01.12.
  3076. СПб. Императрица Алексадра Федоровна скончалась после преждевременных родов, отягченных перенесенным ею инсультом. Перед смертью она поручает заботу о двух новорожденных сестре - ВК Елизавете Федоровне, вдове ВК СА. В РИ объявлен десятидневный траур. К удивлению врачей, дети (двойня), несмотря на семимесячную беременность, выжили. Это девочка и мальчик. Девочку отец назвал Ириной, сына Георгием. Сам царь находится в тяжелейшем душевном состоянии 11.01.12.
  3077. РИ. По всей стране проходят траурные мероприятия в память о безвременно почившей ГИ Александре Федоровне. По инициативе Исполкома ТВВР начат всенародный сбор пожертвований на постройку боевого корабля 'Императрица Александра' 12-21.01.12.
  3078. СПб. По поводу кончины ЕИВ ГИ Александры Федоровны получены соболезнования от монархов и глав правительств 38-и государств, в том числе всех европейских, многие из них лично прибыли на похороны. Императоров АВИ и БИ представляли наследник престола и брат короля 12-18.01.12.
  3079. АВИ. Триест. Верфь SТТ. Заложен ЛК 'Принц Ойген' типа 'Тегетхофф' 16.01.12.
  3080. Лондон. По представлению лорда Керзона, несмотря на оппозицию Адмиралтейства, Парламент постановил с июня 1913-го года ввести в Великобритании всеобщую воинскую обязанность. Создается т.н. Комиссия Робертса, которая должна за полгода подготовить нормативные документы и предложения по финансированию резко возрастающих из-за этого потребностей армии 17.01.12.
  3081. СПб. В Петропавловской крепости от сердечного приступа скончался подследственный ВК ВА. Среди слухов и кривотолков на эту тему выделяются две версии. Первая, - что ВК ВА удавили 'царские опричники', дабы отомстить за смерть царицы, и вторая версия, о том, что царем ему было позволено выпить яд, дабы избежать позора исполнения смертного приговора. А также грядущего (в итоге суда) лишения титула, чинов, наград и всех прав состояния и его, и наследников 20.01.12.
  3082. Франция. Бордо. ЭБр 'Вернье' типа 'Дантон' вступил в строй флота 22.01.12.
  3083. РИ. Сергиев Посад. Император Николай II посещает Патриарха Иова II и проводит с ним в молитвах в Троице-Сергиевой Лавре, Радонеже и Александрове несколько дней 24.01-03.02.12.
  3084. СПб. ЦБ РИ выпустил облигации государственного 4,5% займа 1912-го года на сумму $350 млн. Т.н. 'Босфорский заем', поскольку в прессе муссировались слухи о том, что Царь отказался от взятия Стамбула только после получения секретной депеши президента Рузвельта. Размещение проходит в американских банках. Погашение с 1932-го года ежегодными тиражами 25.01.12.
  3085. АВИ. Фиуме. Верфь 'Данубиус'. Заложен ЛК 'Сент-Иштфан' типа 'Тегетхофф' 29.01.12.
  
  
  ФЕВРАЛЬ
  
  3086. РИ. Тургайское восстание подавлено. По приговору ВПС казнены 1200 кайсаков, в т.ч. их лидеры А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов и А. Иманов. Решение по депортации царь отверг 01.02.12.
  3087. САСШ. Аризона входит в состав САСШ в качестве 48-го Штата 02.02.12.
  3088. Лондон. Поправка о введении в Англии минимума заработной платы, представленная в палату общин Лейбористской партией, отвергается парламентариями 03.02.12.
  3089. СПб. Императорским Указом введены дополнения в Уложение об Императорской фамилии 04.02.12.
  3090. София. Рождение принца Константина, наследника Болгарского престола 07.02.12.
  3091. СПб. С неофициальным визитом прибыл черногорский царь Никола I Негош 07-14.02.12.
  3092. СПб. Николай II передал в дар болгарской царствующей чете резиденцию в Спале 09.02.12.
  3093. СПб. Указом Императора Николая II должности Военного и Морского министров РИ могут отныне занимать только генералы и адмиралы, находящиеся на действительной военной службе 10.02.12.
  3094. Великобритания. Дербишир. Начало забастовки шахтеров (18-го февраля стала всеобщей) 12.02.12.
  3095. СПб. Объявлено, что согласно общему мнению врачебного консилиума жизням ВК Георгия Николаевича и ВК Ирины Николаевны пока ничто не угрожает 14.02.12.
  3096. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Заложены '6200-тонные' крейсера 1-го ранга 'Адмирал Чухнин' и 'Адмирал Корнилов' 16.02.12.
  3097. РИ. Тула. По случаю 200-летия со дня основания Императорского тульского оружейного завода, в кафедральном соборе архиерейским служением, в присутствии администрации, служащих и рабочих завода, совершена панихида по основателю завода Петру Великом. Заводу присвоено наименование 'Тульский Императора Петра Великого оружейный завод' 16.02.12.
  3098. СПб. Генерал-адмирал Е.И. Алексеев назначен Государственным Канцлером РИ 17.02.12.
  3099. Париж. Балканская Мирная конференция. Заключение мирного договора между ОИ с одной стороны, Италией и странами Балканского союза с другой 18.02-07.03.12.
  3100. РИ. Бухара. Повешены идейные вдохновители Туркестанского мятежа и лидеры банд числом 17 человек, захваченные в плен. Среди них нет Искандер-хана Ридиля, Мутэдин-бека и Абдулазиз-хана, ушедших с частью бандитов в Афганистан. Они приговорены к смерти заочно, за их головы Эмир Бухарский назначил награду в 10 тысяч рублей золотом, за каждую... 20.02.12.
  3101. СПб. Указом Императора Николая II восстановлен статут Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, ставшего следующим по старшинству за Орденом Святого Андрея Первозванного в иерархии российской наградной системы. Первыми Кавалерами ОСИИ становятся Алексеев, Макаров, Гриппенберг, Кондратенко и Столыпин, сыгравшие главную роль в подавлении великокняжеского мятежа. Посмертно награждены ВК Сергей Александрович и П.Н. Дурново 21.02.12.
  3102. СПб. Император Николай II вручил награды офицерам (армейцы, морпехи и ИССП), отличившимся в ходе спецоперации в Афганистане, в ходе которой освобождены свыше 300-т человек, угнанных в рабство в ходе Туркестанского мятежа. Среди награжденных л-т ИССП С.А. Тер-Петросян 22.02.12.
  3103. СПб. Кабмин одобрил предложение Морведа сдвинуть закладки последних 4-х ЛК с 1915-го на 1913-й год, и строить их по типу 'Б' без изменений проекта. Они получат имена 'Иоанн Грозный', 'Императрица Александра', 'Император Павел I' и 'Императрица Елизавета' (с мая 1912-го года этот ЛК проходит по документам уже как 'Император Николай II'). Также дано согласие на негласный перевод верфей, задействованных в постройке ЛК, на режим военного времени 22.02.12.
  3104. СПб. Император Николай II неожиданно для всех дает разрешение на брак своей сестры ВК Ольги Александровны и М.Л. Банщикова, после чего отправляется в пешее паломничество в Соловецкий монастырь. Верховная власть в РИ возложена им на Регентский совет при ЕИВ НЦ Алексее Николаевиче. Председателем РС (ПРС) царь назначает С.О. Макарова 23.02.12.
  3105. Великобритания. Верфь 'Палмерс'. Спущен на воду ЛКр 'Куин Мэри' типа 'Лайон' 24.02.12.
  3106. СПб. ЕИВ ВИ МФ и ВК АА возмущены решением царя о назначении главой РС Макарова, однако оно полностью согласуется с положениями Указа от 4-го февраля 24.02.12.
  3107. Париж. Открылась Конференция Великих держав и стран, участвовавших в войне Османской империи с Италией и Балканским Союзом. Целью Конференции является установление 'справедливого мира и долговременного спокойствия на Балканах и в Средиземноморье'. Российскую Империю представляет делегация во главе с бароном Р.Р. Розеном 25.02.12.
  3108. СПб. Император Николай II официально жалует Массандровский дворец своей сестре Великой княгине Ольге Александровне. Возмущенная последними действиями сына, ЕИВ ГВИ Мария Федоровна выезжает в Данию, не оговорив сроки своего отсутствия в РИ 26.02.12.
  3109. Афины. Объявлено о возвращении ЛКр 'Рюрик' 2 и Крл 'Разбойник' России в связи с финансовыми затруднениями, испытываемыми Грецией. В тот же день корабли отряда вице-адмирала Грамматчикова с русскими экипажами и демобилизуемыми военнослужащими на борту, провожаемые флотом Греции и огромными толпами жителей столицы, покинули Пирей. Им предстоит переход в Кронштадт с посещением по пути Тулона и Киля 27.02.12.
  3110. Афганистан. Громадный обвал горы Кунераб перекрыл Каракорумский тракт. Прибывшие британские специалисты заявляют, что он явно был вызван динамитными взрывами. Кратчайшего проезжего пути из Индии в Синцзян не существует как минимум на несколько лет 28.02.12.
  
  
  МАРТ
  
  3111. Великобритания. Портсмут. Заложен ЛК 'Айрон Дюк' - первый английский ЛК с 15-дюймовыми орудиями (4 х 2-381 мм/42) 01.03.12.
  3112. САСШ. В Сент-Луисе (штат Миссури) капитаном Альбертом Берри выполнен первый в Америке прыжок с парашютом из аэроплана. Он прыгнул с высоты 460 метров, покинув аэроплан, который пилотировал Энтони Яннус над Джефферсоновскими казармами 02.03.12.
  3113. Лондон. Правительствам ГИ, ФР, РИ, АВИ, КИ, САСШ, ЯИ направлено официальное приглашение английского короля и Кабинета на проведение в столице БИ конференции Держав по сокращению гонки морских вооружений. В течение отведенных на ответ 2-х месяцев, согласие на участие в форуме прислали все запрошенные государства за исключением РИ (МИД РИ сослался на неготовность к участию в крупном международном форуме в связи с внутриполитическими сложностями, и предложил дать свой ответ в течение трех-четырех месяцев) и АВИ. В ноте Вены было заявлено, что 'имперское морское строительство осуществляется в меньших масштабах в сравнении с теми, которые Морвед АВИ считает достаточными для надежной обороны двуединой монархии с моря, в связи с этим для АВИ не представляет интереса участие в форуме...' 04.03.12.
  3114. РИ. Николаев. Специальный транспорт (авианосец) 'Святослав' спущен на воду 04.03.12.
  3115. Эфиопия. Адис-Абеба. Иермонах Антоний (Булатович) с дозволения Негуса основывает русский православный Свято-Андреевский монастырь 05.03.12.
  3116. Франция. Тулон. Прибыл отряд кораблей РИФа под командованием вице-адмирала Грамматчикова. Население города и французские моряки тепло встретили героев Балкан и Мраморного моря 06.03.12.
  3117. Француз Генри Сеймет совершил первый беспосадочный перелет из Парижа в Лондон 07.03.12.
  3118. СПб. Адмиралтейские Верфи. Спецтранспорт (АВ) 'Александр Невский' спущен на воду 07.03.12.
  3119. Великобритания. ЛК 'Монарх' типа 'Орион' вступил в строй Ройял Нэйви 12.03.12.
  3120. РИ. Владивосток. Линейные ледоколы 'Адмирал Беллинсгаузен' и 'Адмирал Крузенштерн', а также БЭТС 'Барон Толль' и 3 ТР с ледовыми поясами под общим командованием контр-адмирала Б.А. Вилькицкого (начальник научной части экспедиции В.А. Русанов) начинают подготовку к первому в истории сквозному проходу по СМП в одну летнюю навигацию.
   Выход экспедиции запланирован на 15-е мая. Экспедиции предстоит доставить поселенцев и грузы в Ново-Мариинск, основать четыре населенных пункта - будущие базы снабжения на СМП: портовые поселки-фактории Тикси неподалеку от устья Лены и Усть-Печора, а так же метеопосты и угольные станции ВМФ - Хатанга в устье Хатангского залива и Мыс Каменный в Обской Губе 14.03.12.
  3121. СПб. Вдова ВК ВА Великая княгиня Мария Павловна принимает постриг как черница Марфа, после чего под конвоем отправляется в Дивеевский монастырь на вечное покаяние 15.03.12.
  3122. РИ. Москва. Создана секретная лаборатория Морского министерства (в документах и переписке именуется 'Лаборатория вентиляторных и воздухонагнетательных машин') под руководством молодого инженера Б.Н. Юрьева. Адмирал Руднев поручил ему с группой единомышленников заняться срочной работой по созданию т.н. 'Змея-автожира' - привязного безмоторного (или, со временем, легкомоторного) складного летательного аппарата вертолетного типа для разведки с легких надводных кораблей и крейсерских подводных лодок вместо аэростатов 16.03.12.
  3123. РИ. Николаев. ЛК 'Андрей Первозванный' спущен на воду 17.03.12.
  3124. Германия. Киль. Российский линейный крейсер 'Рюрик' 2 прибыл на верфь 'Блом унд Фосс' для прохождения модернизационного ремонта 18.03.12.
  3125. Кабул. Насрулла-хан, эмир Афганистана, скончался от заболевания ботулизмом. В течение недели от той же болезни умерли двое его приближенных, отравившихся, как и он, во время дворцовой трапезы. На трон возведен сын его покойного старщего брата Хабибуллы - Аманулла-хан 19.03.12.
  3126. Панама. Мировые СМИ взбудоражены известием о смертоносной эпидемии, остановившей работы в зоне Канала неделю назад. Установлен возбудитель болезни. Это легочная чума... 20.03.12.
  3127. Великобритания. Девонпорт. Заложен ЛК 'Мальборо' типа 'Айрон Дюк' 22.03.12.
  3128. Лондон. Адмиралтейством приняты окончательные аванпроекты новых ЛК и ЛКр (водоизмещение ст. 45 000 т, 4 х 2 и 3 х 2-457 мм/40, соответственно). Постройка будет доверена частным верфям: ЛК концерну 'Виккерс-Армстронг', ЛКр - 'Дж. Браун' (Клайдебэнк) и 'Харланд энд Вольф' (Белфаст). Эти проекты - 'лебединая песня' DNC Филипа Уоттса, выходящего в отставку летом. Планируется построить 4 корабля каждого типа, с закладкой не позднее осени этого года 23.03.12.
  3129. РИ. Кронштадт. Подняты флаги на 4-х ЭМ 1400-тонного типа: 'Инженер-механик Вернандер', 'Капитан Коландс', 'Капитан Литвинов' и 'Капитан Можайский' 24.03.12.
  3130. СПб. Адмирал В.Ф. Руднев получает конфиденциальное письмо от адмирала флота Джона А. Фишера. В нем бывший Первый морской лорд просит Руднева о тайной встрече в удобное для него время в апреле-мае на одном из курортов либо в АВИ, либо в Италии. При этом Фишер особо отмечает совершенно личный характер приглашения, о котором никто в Англии не знает. Фишер просит Руднева также сохранить факт получения этого письма в тайне. В случае невозможности этого для Руднева, англичанин просит прислать ему отказ от встречи.
   На следующий день с письмом знакомится Балк. 'Петрович, похоже, мы вновь стоим в шаге от войны. Эти ребята частично осознали твой истинный калибр, ибо после твоего думского словесного поноса и 'гучковского недострела' ты еще жив. Заерзали они. Понеслась тайная дипломатия. Сиречь подкуп или шантаж. При всем моем 'не могу и не хочу', придется тебя отпускать к нему. Не без моих 'ангелов', конечно, но придется. И сам поеду присмотреть. Это без вариантов...' 25.03.12.
  3131. СПб. Верфь 'Путилов-Крупп'. Крейсера 1-го ранга 'Граф Орлов-Чесменский' и 'Адмирал Спиридов' переводятся в Кронштадт для проведения ЗХИ 29.03.12.
  3132. Германия. Гамбург. На верфи 'Блом унд Фосс' заложены линейные крейсера 'Мантейфель' и 'Шлиффен', последние из 8-и кораблей типа 'Дерфлингер' 30.03.12.
  3133. РИ. Соловецкий монастырь. Император Николай II подписывает отречение в пользу сына Наследника-Цесаревича Алексея Николаевича и принимает монашеский постриг 30.03.12.
  3134. СПб. По секретному распоряжению ПРС Макарова флотские и армейские контрразведывательные органы объединяются в единую Военную Контрразведку РИ (ВКР) при Регентском совете (с февраля 1914-го года при Кабинете министров). Новая структура по предложению В.А. Балка названа СМЕРШ. Ему же поручено лично возглавить ее 31.03.12.
Оценка: 7.41*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"