Чернов Алексей Владимирович : другие произведения.

Эпоха голых королей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Райский ад" ( отрывок в работе )
  
  
  7 глава "Эпоха голых королей"
  
  -Привет, видок у тебя то что надо. Видел бы ты сейчас себя со стороны.
  -На себя посмотри. Тоже мне супермен. На конкурс он положил, в спортзал не ходит. У тебя кроме книг другой интерес существует?
  Олег не ожидал такого ответа. Он привык к размеренным беседам с Сергеем, а тут впервые почувствовал нотки сарказма.
  - Не ершись. Если что то не получается не старайся срывать свою злость на других.
  - Ой, ой, ой. Ты опять со своей эзотерической чушью.
  -Эзотерика не чушь. Главное её понимать. Научиться читать между строк.
  - Я убью тебя лодочник. Почти со смехом выпалил Сергей.
  - Но это уже лучше сказано. Более душевно. Приятные слова и приятно слушать. Ответил Олег, громко рассмеявшись. - Думаю, с таким настроем тебе не интересно будет слушать мою нудистику. Ты как то так назвал наши беседы. Нудный час.
  -А ты злопамятный зараза. Так ненароком вилкой дырок наделаешь.
  Олег пожал плечами, как бы говоря всё возможно.
  -Зараза не зараза, а в ваши конкурсы играть не собираюсь.
  -Они такие же мои, как и твои.
  - Я же тебе миллион раз говорил. Не хочу изобретать велосипед. Всё уже давно до нас придумано. Мы бежим галопом по жизни. А получается, бегаем по кругу давно натоптанном другими. Как лошадь на привязи. Представляешь эту картину?
  -Условненько так. Но представляю. На мне намордник, а к шее привязана верёвка. В центре круга стоит кто то, и держит эту верёвку. А я мчусь, что есть духа. Язык на шее.
  -Хватит, успокойся. А то у тебя реально сейчас язык вываливаться начнёт.
  -Я убью тебя лодочник. Не помнишь, я это уже сегодня говорил?
  -Говорил сегодня и вчера и позавчера. Ты не оригинален. Мог уже что то новое придумать.
  -Я убью тебя лодочник. С наглой улыбкой повторил Сергей. Словно нащупал больную мозоль своего врага.
  - А сам то оригинал. Только что с пеной у рта доказывал. Не нужно изобретать. А потом требуешь моих придумок. Вновь передразнил Сергей.
  -Не хочешь как хочешь. А я хотел тебе помочь.
  - Помочь? Тем что отвлекаешь от задания.
  - Хотел рассказать поучительную историю.
  - У тебя все истории поучительные. Но я сыт эзотерикой. С недоверием парировал Сергей. А для подтверждения своей уверенности провёл ладонью по шее.
  - Обещаю, история не из книг. Это моя жизненная история. Из моей личной жизни.
  -Валяй Емеля твоя неделя.
  -Ещё один недружественный выпад с твоей стороны и мешать не буду.
  - Сам признался, что пришел мешать.
  Скоропалительно вставил реплику Сергей. Но пришла очередь Олега изображать недовольство. Он демонстративно замолчал. Сергей вновь молниеносно отреагировал, подняв руки.
  -Молчу, молчу. Причём громко молчу.
  - Я однажды с таким же молчуном как ты поспорил, и нашел интересный способ стать знаменитым.
  -Ты знаменит? Да брось. Ты же от этого всегда дистанцируешься.
  - Был у меня в прошлом знакомый. Такой же как ты человечек. Упрямый Фома не верующий. Упёрся, что на верх, к славе и успеху у нас путь идёт только через преступления. Одним словом почти всё делается через постель или на деньги бандитов.
  - А что, разве не так? Знаменитым можно стать, не раздеваясь догола и показывая задницу в Ютубе?
  - Можно. Только постараться нужно сильно. У меня тогда было задание. За девять месяцев стать знаменитым.
  -Приколисты. Засмеялся Сергей. А почему не пол года или год?
  - Это друган так решил. Он сказал, что человек от зачатия девять месяцев готовится к выходу в свет. Такой же срок он дал нашему предприятию. Мы придумали псевдоним, под которым нужно было прославиться. Не нарушая закон, не используя приемы эпатажа, не истратив денег, не прибегая к помощи влиятельных знакомых. Всё с нуля. Единственное что позволялось это пользоваться Интернетом.
  - Здорово. Это поинтересней наших заданий.
  Уже с заметным интересом вставил фразу Сергей.
  -Не перебивай. А то собьюсь.
  -Ага тебя собьёшь.
  Олег остановил речь. Так как останавливается учитель, пытаясь установить классе тишину. И получив требуемое, он продолжил.
  - Мы придумали имя и фамилию. И при попытке найти в Интернете по запросу на этого фантома мы ни чего не находили. Абсолютный ноль. Все поисковики молчали.
  -Да задачка... . Из нуля вывести что то...При таких жестких условиях.
  Олег не стал придираться к очередной словесной вставке Сергея. Его беспокоило другое. Он скорчил рожицу, закрыв один глаз. Как бы прикидывая в уме. Подобно купцу на базаре. Решающего, продать ему товар или ещё поторговаться.
  - Я сейчас думаю. Тебе историю всю рассказать или только суть передать.
  -Нет. Если начал, давай всё. Видишь у меня в голове пусто, а так может появится что то.
  - Конечно. Я же человек рентген, и вижу твою пустую голову. Там и мозгов кажется нет. Все с соплями вытекли.
  Сергей бросил в Олега скомканный лист бумаги. Как бросают снежки. Но то увернулся и продолжил свой рассказ.
  - Одним словом я должен был писать различные сообщения от имени фантома, а друг их размещал на различных сайтах.
  -А как звали фантома?
  - Это не важно. Через пол года то имя стало нарицательным. Его начали цитировать, но для меня это было как бы проба пера. И я не хочу больше вспоминать .
  -Нарицательным? Да уж круто. Значит он стал знаменитым. То есть фантом. То есть ты. И всё же как звали фантома? Может я слышал.
  -Отстань, а то не расскажу, что было дальше.
  Сергей вновь недовольно поджал губы, но глаза в которых виделось веселье и странно напряженные плечи выдавали в нём человека зараженного шутливым настроением. Когда человек пытается показать что он серьёзен, и напряженно слушает собеседника, а на самом деле только и ждёт момента, когда можно подобно балаганному Петрушке выпрыгнуть на сцену, и скорчить рожицу. Сергей иногда находил определённый кураж в возможности слегка позлить Олега. Олег посмотрел на Сергея и только помотал головой. Ни сказав не слова. Он уже привык к периодически появляющейся несерьёзности собеседника.
  -Я начал писать шутливые комментарии к ленте новостей. Например, появляется такая новость. Московские власти хотят убрать с улиц бесхозные автомобили. И я тут же писал комент: "А если каждую бесхозную машину заселить бездомным, она будет хозной или бесхозной?". Или "В Москве "брошенные" машины убирать - что воду решетом черпать " И подпись. Да не смотри так вопрошающе. Допустим, я писал Лёха. Так тебя устроит?
  - Конечно. Лёха очень редкое имя. Оно меня устроит. И много нужно написать коментов, что бы стать знаменитым?
  - Комментарии это так, баловство. Даже не сама проба пера. Только подготовка. Часть из комментариев вылетали сразу под новостью. Как самый интересный из нескольких тысяч. Но этого было мало, и я искал другой выход. Как сделать имя узнаваемым и при этом не быть хамом. Интеллигентно. И нашёл интересную фишку. Однажды наткнулся на форум, где люди делились идеями для бизнеса. Разные там предложения.
  -Ты? Не могу представить. Недоверчиво покачал головой Сергей.
  -Так бывает. Поверь. Лично мне не нужна была слава. Реально хотелось проверить, можно ли выполнить условия нашего спора. Я же сам не был уверен в своей правоте. Но упрямство бывает не меньшим двигателем прогресса чем какие то другие высокие заоблачные цели. Не смотря на все мои усилия, первый месяц поисковики твердили ноль целых хрен десятых. Типа за месяц было тридцать восемь запросов на имя "Лёха" и тд. и тп. До сих пор стоит эта цифра перед глазами. В сравнении с первоначальным нулём подвижка была. А в сравнении с затратами сил это была капля в море. Лёха фантом по прежнему оставался ни кому не интересен.
  -Как неуловимый Джонни?
  -Наверное, как Джонни.
  Олег поднялся со ступеньки массивной лестницы, на корой так удобно до этого устроился. Легким движением ноги он толкнул её, и она с шумом покатилась вдоль стены до потолка заставленной книгами.
  - Может пойдём подкрепимся? Странно, но я захотел перекусить.
  -Перекусить? На самом интересном. Ты не лодочник. Ты ложечник. Я убью тебя ложечник. -Засмеялся Сергей. - Брось, через два часа обед. В два часа твоя история уместится?
  -Если опустить какие то моменты уложимся за пять минут.
  - Не нужно спешки. Даю тебе семь минут.
  -Уговорил...
  -И что? Чего задумался?
  -Что? Я тогда продолжал писать коменты к новостям и одновременно придумывал бизнеспроекты. Сначала на одном форуме, потом ещё парочку задействовал.
  - И?
  - И на второй месяц запросов стало сто пятьдесят.
  -Всего то?
  - А что ты думал. Идеи я выкладывал довольно подробно. Народ читал и забывал.
  -Идеи такие значит?
  -С идеями как раз всё нормально было. Приходило куча писем с предложениями совместного бизнеса. Особенно много из Германии, Белоруссии, Казахстана, Израиля и даже Франции. Россиян, почему то, было меньше. Американцы предлагали даже визу сделать и звали работать в Нью-Йорк.
  - Заливаешь.
  -Я же говорил Фома.
  - Хорошо. Верю. Охотно верю. Только скажи о чём писал.
  -Первое что я предлагал это способ борьбы с утечками нефти на промыслах. Помнишь, когда нефть в море разливается, сколько информации на нас сыпется. Я и предлагал идею. Там предполагалось противоаварийное оборудование на нефтяных скважинах. Даже в небольшой мастерской можно наладить производство.
  -Какое?
  - Предлагал делать змеевики для охлаждения труб. Случился, допустим, на скважинах пожар. Запорная арматура конечно в пламени. Пока огонь не собьют к скважине не подобраться. А если при строительстве под землёй вокруг трубы находится змеевик для охлаждения, то при пожаре трубу можно охладить азотом. На стенках будет постепенно образовываться пробка. Так медленно но верно труба закупорится.
  -А что мешает там сразу под землёй краны ставить?
  -В принципе ни чего. Только кран можно поставить, когда закончат вращаться трубы. А тут сразу защита стоит. Под землёй.
  - А как под землю подавать азот? При пожаре. Какая разница. Не пойму.
  А-а-а. Я не сказал. Змеевик под землёй. К нему подведён трубопровод, с безопасного расстояния. На скважине прогремит взрыв. Начался пожар, а болоны с азотом или углекислым газом в стороне.
  -Олег, скажи честно. Сам придумал или где подсмотрел?
  -Опять обижаешь. Конечно обижаться это удел горничных, но смотри у меня.
  -Бла, бла, бла, бла, бла. Вновь передразнил Сергей.
  - Придумал сам. Но это не значит что я был первый. Мне хотелось чем то заинтересовать читателей и делать это без хамства. Кстати сама идея довольно спорна, я даже на половину не уверен, что это будет работать. Но мне было не важно. Главное привлечь внимание.
  -Ладно, эта тема в зачёт. А что ты ещё писал?
  -Как-то увидел фильм о глобальной катастрофе. Там запомнился момент, когда на людей падали льдины. Я тут же на форуме размещаю предложение делать бронированные зонтики. В принципе обычные зонты, но усиленные и с покрытием из кевлара. Удобная знаешь, защита от пуль получается. Выходит банкир из дома, а охрана над ним пару зонтиков развернёт и снайперу остаётся только гадать в какое место стрелять.
  -Тоже мне проблема. Взял миномёт и бомбанул.
  - Логичное рассуждение, но это другая тема. А по поводу зонтов на форуме было много смеху. Один только человек к теме отнёсся серьёзно. И опять из за кордона. С Франции писал один деятель. Спрашивал, запатентовал я эту идею или нет. Я разумеется цели в получении патентов не ставил и не удивился когда в новостях через три месяца увидел как французская фирма подарила президенту Франции бронированный зонтик.
  - Так себе и представляю, Президент идёт по улице и над собой зонт бронированный тащит.
  Сергей встал из за стола, и театрально прошелся по залу. Изображая нелепую пантомиму.
  Олег недовольно посмотрел на это действие. Тоже встал, и молча направился к выходу из библиотеки. Он решил прервать беседу со столь неблагодарным слушателем. Сергей понимая свою оплошность быстро метнулся к выходу, встал перед дверью и как мим раскрыл перед собой представляемый зонтик. Направил это не существующее оружие в сторону Олега, как бы закрывая ему выход.
  - Клоун, одним словом. И что я на тебя столько время трачу? Пытаюсь научить чему то.
  - А на клоунов грех обижаться. Мы же как дети. А ты не горничная.
  -Да я не...
  Да не горничная, по всей видимости хотел сказать Олег, но остановился на полу фразе. Немного подумал, развернулся и направился к стеллажу с книгами. Выбирая ту что по больше. Найдя увесистую энциклопедию. Он поднял её в левую руку. Как бы взвешивая. После чего швырнул её в Сергея. Тот не ожидал такого выпада, но машинально смог поймать этот снаряд знаний.
  -Похвально. Реакция есть. Дети будут.
  -Сергей хотел, что-то ответить, но тут же остановился в нерешительности. Словно чуть не проговорился. Выдав свою тайну.
  - Это моя индульгенция, я так понимаю. Грехи мне отпущены?
  - Одно слово. Хитрый нахал. Да ты прощён.
  -Это уже два слова Хитрый и нахал.
  Олег стал присматривать ещё одну книгу. На что Сергей быстро отреагировал своим извечным "Молчу, молчу". И уже после этого добавил.
  -Не слышу продолжения твоей истории.
  -Извольте сударь. На чём я там останавливался?
  -На зонтах.
  -Да помню я. Хотел твою внимательность проверить.
  -И он говорит, что то о моей хитрости. Сам ходячая шкатулка с секретами.
  - Всё. Опустим этот словесный понос. Я про зонтики почти всё поведал. Потом были мои предложения по началу бизнеса связанному с изготовлением пазлов в виде особой мозаики. Мне кажется это более эстетичней обычных пазлов. Мозаичное искусство очень древнее. Но это моё личное мнение. Потом я боролся с йододефицитом человека, затем предлагал делать керамические букеты. Обычные букеты не долговечные, пластиковые слишком мещанские, бумажные слишком...
  -для венков. Вставил соё предложение Сергей. Олег только одобрительно покачал головой и продолжил.
  -А керамика мне кажется вполне благородна для того что бы быть достойным подарком.
  -Тебя как я вижу, дружище кидало во все стороны. А что касается керамики, у меня сейчас, кажется то же план возник.
  - Выкладывай.
  -Нет, после вас.
  -А что после меня. У меня был полный провал. Не смотря на все мои ухищрения, через три месяца поисковики давали четкий ответ. Джонни был всё так же неуловим. И я практически сдался. Друган радовался победе. Но не долго. Я нарушил условия спора.
  - Друг оказался прав? И да и нет. Мне помог случай. Ты же помнишь, по условию я не должен был обращаться за помощью к влиятельным лицам.
  -Но обратился.
  -Я же сказал, и да и нет. Однажды, когда я уже почти поднял руки и хотел сказать Гитлер капут, пришло письмо. Одна дама из Интернет рассылки предложила сотрудничество. Она написала, что читала мои идеи на форумах и если я не против, парочку возьмёт для рассылки. Как я мог быть против. Это был шанс. Письмо конечно быстро удалил. Чтоб друг не просёк. А сам написал более сжатый текст для Интернет рассылки. Примерное то же что и на форумах, но не так расплывчато. И дружку показываю, видишь что я придумал. Отправляю свои предложения на этот ресурс. Может что получится. А про то что мне помощь предложили - молчу.
  -Гад одним словом.
  -Одним словом редиска.
  Засмеялся Олег.
  -И тут понеслось. Кажется шёл пятый месяц эксперимента. Поисковики в конце месяца дали ответ, что по интересующему нас фантому было тридцать восемь тысяч запросов. Потом сто двадцать тысяч. Потом шестьсот тысяч. Когда цифра перевалила за пять миллионов я начал находить на разных сайтах высказывания людей по поводу фантома. Я копировал цитаты, распечатывал их и приклеивал к монитору друга. Смотри и любуйся, как ты был не прав.
  - И не признался в нарушении соглашения?
  -Когда история уже стала немного подзабывать, нам пришло письмо от одной социологической конторы. Они исследования проводили. И по итогам года моя статья по устранению йододефицита в организме вошла в сотню самых популярных статей русского сегмента Интернета. Стояла на сорок восьмом месте. Я на радостях признался. Пойми, там и особо большого нарушения с моей стороны не было. Друган немного побухтел, но мою победу не стал оспаривать.
  - И всё?
  -Всё. Теперь ты выкладывай свою идею.
  - Не сегодня и не сейчас. Спасибо что дал мне отправную точку. Кажется, я знаю как получить приз. Дай мне сутки, и я постараюсь тебя удивить. Можешь даже удалиться обедать. Ты же хотел покушать.
  -Спасибо что матом не послал.
  -Извини, но ты не из института благородных девиц. Сейчас если углубимся в спор, я нить потеряю. Ты же уже видел, если меня прорывает, я пишу как сумасшедший.
  Олег не стал спорить. Он сначала удалился в дальний угол библиотеки. Туда где сейчас стояла лестница. Поднялся по лестнице, и стал выбирать книги для чтения. Он как типичный поклонник оккультных наук считал, что нет ни чего случайного. И если лестница остановилась там, то он решил проверить, что провидение ему подбросило на сей раз. Сергею он больше не мешал и только побеспокоил того, когда пришло время обедать. Пальцы Сергея буквально летали по клавишам ноутбука. Ему могли позавидовать многие секретарши. Правда, до того момента пока не увидели бы напечатанный текст. Он весь горел красным цветом. Сергею важно было ухватить мысль, которая просто рвалась из его сознания. Править текст о мог и позже, а вспомнить то что шептали губы было сложно уже через три минуты после сказанного. Слишком много всякого рождалось в его голове, и он боялся потерять важную крупинку. Он был поглощен работой и не сразу заметил подошедшего к нему Олега. Поняв, что его куда то зовут судорожно дёрнулся, прикрывая экран. Если бы разрешалось, он ноутбук обязательно бы взял с собой и в столовую. Все свободные минуты этого дня он занимался статьёй. Даже ночная оргия проходившая рядом ни сколько не отвлекала Сергея. Он жил в другом мире. И не только странный блеск глаз выдавал полную одержимость своей идеи. Его попытки огрызнуться, на подколки сотоварищей в этот день были весьма успешными. После двух или трёх колкостей отпущенных в его адрес и полученных не мене хлестких ответов, ни кто больше не приставал к Сергею. Все смирились с его деловитостью.
   На следующий день в библиотеке Олег не стал даже задавать вопросов своему компаньону. Он отошел за тот дальний стол, где лежали оставленные с предыдущего дня книги. И обратил внимание на Сергея, когда звон от клавиш компьютера перестал разноситься в огромном зале. Тот сидел и внимательно перечитывал написанное. Он практически перестал вносить изменений в текст. От первоначального варианта статьи остался куцый остаток в четверть написанного. Олег подождал ещё минут десять. Эти десять минут он пытался продолжить чтение. Но всё возрастающий интерес не давал сосредоточится на чтении, и он встал из за стола и направился к Сергею.
  -Ну и?
  -Готово. Я не уверен, что всё так как хотелось бы. Это набросок. Немного еще подправлю и можно знакомить свет с написанным.
  -Я получается зря сюда шествовал.
  -Не зря. Ты будешь первый кто прочитает мой труд.
  Смущенно улыбнулся Сергей, и передал другу распечатанные на принтере листы.
  
  -Эпоха голых королей.
  Громко прочитал Олег.
  -Сильный заголовок. Респект. В хорошим названии кроется половина писательского успеха
  - Не буду тебе мешать. Ты прочитай и потом жду советов. Это благодаря твоему рассказу я решил написать статью для Интернет рассылки. Посмотри прокатит такой текст или нет.
  Олег одобрительно кивнул пару раз головой. При этом он уже углубился в чтение, а Сергей присел за соседний стол.
  
   "Люди всегда пытались дать название времени, в котором живут. У всех народов есть точка отсчёта, от которой они ведут своё летоисчисление. Есть определённые этапы этой летописи.
   Я живу в эпоху голых королей. Каждый день, открывая газету, включая телевизор или компьютер, вижу как толпы "голозадых" пытаются показать что они короли и королевы. При этом только единицы из них могут представить миру что то действительно по настоящему вечное, ценное. Не мазню с незатейливо набросанной краской, не золотой горшок с засохшими но позолоченными экскрементами. А то что могут повторить очень и очень немногие. То что трогает душу своей неповторимостью. Но голым королям хочется, что бы народ только рукоплескал им и скандировал. О ваше величество вы прекрасны в своём наряде. Вы солнце освещающее нас. Вы наш кумир. И мы ждём от вас эпатажа. Поразите нас, удивите нас. Однако проходит год другой и когда звездному королю уже не чем поражать мы наконец то понимаем, а король то голый. И тот блеск его одеяний это всего лишь мираж. После чего мы ждём появления новой звезды. Которая всеми силами будет убеждать нас в своей неотразимости. Что не день то появляются новые шедевры. Их продают по баснословным ценам. Порой простую фотографию сделанную обычным фотоаппаратом покупают за такую сумму, что не зарабатывает большинство из простых людей. Даже если человек проработает всю жизнь. И в принципе в той фотографии нет ни чего особенного, но она сделана рукой "голого короля" а посему уже бесценна. В этом нас уверили, убедили. Навязчиво вбивая в головы странные моральные понятия. Девяносто девять процентов землян ни за что не смогут купить ту пресловутую фотографию, но все без исключения попавшие в элитное общество будут стараться приобрести подобные бесполезные вещи. Главное что бы была вера в их бесценность. Мы не знаем что по настоящему ценное, а посему мечемся в поисках. Даже не зная для чего нам нужны ценности. При этом есть неоспоримая истина. Мы приходим в этот мир голыми, затем обрастаем жирком богатства. Умирая мы вновь становимся равными друг другу. Потому что ни кто не сможет забрать с собой даже песчинку из этой жизни. Единственное что по настоящему остаётся это память о человеке. И некоторым везёт несколько больше чем остальным. Они совершают, что то меняющее окружающий мир и их помнят. Кого то десятилетия, кого то столетия и тысячелетия. Но ни об одном человеке, ни кто не помнит бесконечно долго. Мы смутно представляем как и чем жили наши предшественники сто лет назад. Если смотреть вглубь веков на тысячелетия, то вся историческая картина спорна как сказка. Мы только предполагаем, что было до нас. Археологи собирают по крупицам осколки прошлого. Другие учёные изучают письменные и устные повествования народов. Но все эти остатки ни когда не дадут нам исчерпывающего ответа на вопрос. Как жили до нас? Время стирает всё. И гениальные произведения, и посредственные творения наших рук и ума. Впрочем, бывают исключения. Отчасти обмануть время сумели древние люди, жившие в шумере пять тысяч лет назад. Они делали записи на глиняных табличках, обжигали их. И так память о их существовании дошла до наших дней. Все последующее время люди делали записи на дереве, коре деревьев, коже, бумаге. Поэтому через три тысячи лет те, кто придут после нас так же смутно будут разглядывать наше время. Не стоит даже предполагать, что случится за десять тысяч лет. За это время произойдёт не один катаклизм, стирающий нашу цивилизацию. И даже если ни чего не случится, многочисленные переписчики внесут свои поправки переворачивающее всё с ног на голову. Со временем истлеет бумага, на которой написаны наши книги, ржавчина съест все наши железные машины, эрозия разрушит всё что мы построили и чем восхищаемся сегодня. На смену нашей эпохе придёт другая, не менее интересная. Вы спросите к чему всё это малосвязанное разглагольствование, если уже моим потомкам в пятом поколении будет сложно понять многие фрагменты этого повествования. Через век или два изменится значение большей части слов и фраз. Но как ни странно у этого рассказа есть шанс быть прочитанным через века и тысячелетия. Возможно, тогда будет понятна от силы десятая часть из моей речи, но написанное прочитают. Как это возможно? Да очень просто я сделал печь для обжига керамики и набор выпуклых букв и цифр. Благодаря чему можно делать оттиски на глиняных платинах. Сейчас я начинаю печатать этот текст, а когда пластины высохнут и будут обожжены в печи, получится книга с множеством страниц. С этой книги можно делать копии. Может первую книгу кто то пожелает купить. Не буду лукавит вся надежда на то что сейчас действительно идёт эпоха голых королей. Очень много богатых людей мечтают иметь раритеты. То что не имеют другие. То что создано голыми королями. И разумеется год от года становится дороже. Идя на этот шаг, не важно как меня назовут впоследствии. Хитрецом, проходимцем или ещё как. Мне даже не будет обидно если кто то скажет. "Этот выскочка со свиным рылом да в калашный ряд". Пусть говорят. Для меня важнее оставить память о сегодняшнем дне. А для этого все средства хороши. И если первая книга из новой керамической библиотеки не раритетная, то хвала Богу. Моё суждение о нашем времени глубоко ошибочно. А книга так и останется единственной. Впрочем, надеюсь, её жизнь будет долгой. Если же слова об эпохе окажутся верными, то эта книга может стоить довольно много. На вырученные деньги хочется купить оборудование и с помощью копировальных машин перевести в керамические книги основные знания, накопленные человечеством. Сначала это будет азбука с картинками. Затем математика, физика, химия. Те точные науки, где нет места обману. Потом хочется напечатать словарь энциклопедию. И только потом в последний момент историю. Потому что история это самая странная наука, с приблизительными данными. Преподносимыми человечеству, так как выгодно правящей верхушке. История всегда писалась победителями, которые стараются преувеличить важность своих побед и принизить значимость побеждённых врагов. Поэтому исторические данные крайне приближенные, и порой необъективны. В этом и ваш покорный автор не оригинален. Да мои суждения субъективны, спорны, но у меня есть преимущество. Эти суждения могут пройти через годы и новые эпохи. Даже при условии, что люди написали массу более важного. Пока эти гениальные произведения записаны на хрупких материалах у них не столь надёжный шанс прожить вечность. И все достижения человека в будущем могут быть приписаны богам. Как в тех сказках, что слышим мы сейчас. А что такое " наше сейчас" через пять тысяч лет? Если на земле произойдёт очередная глобальная катастрофа. Человечество вновь пройдёт этап от каменного топора до космических кораблей. Для тех людей наше сейчас, и наш календарь будут весьма условными.
  
  Может это будут даже не люди, а крысы, которым радиация не по чем. Допустим они разовьют у себя телепатическую связь и создадут свою цивилизацию. Мы для них будем гигантами, исчезнувшими с лица земли.
  
  Тогда следует начать знакомство с новыми хозяевами земли несколько иначе. Я человек и живу на планете земля. Нас более семи миллиардов. На нашей планете шесть континентов, так мы называем сушу окруженную океанами. Я родился на самом большом участке суши. Этот континент мы называем Евразией. Он находится в северном полушарии земли. Южнее Евразии, ближе к экватору находится континент Африка. Он второй по площади и соединяется с Евразией небольшим участком суши. Южнее Евразии в той стороне континента, где день начинается раньше, находится Австралия. Это самый малонаселённый участок суши, из освоенных людьми. На южном полюсе находится Антарктида. Самый маленький континент и самый высокий. Его средняя высота 2040 метров. Это континент с суровым климатом. На этом континенте работают несколько тысяч учёных. Для нашей цивилизации Антарктида заповедная зона, где ограниченна деятельность. Ещё два континента находятся в западном полушарии земли. Они соединены между собой узким участком суши. Это северная и южная Америка. В северной Америке находится самая могущественная страна нашего времени - Соединённые Штаты Америки. Уже двадцать лет ей нет соперников по мощи. Она сосредоточила у себя всё самое передовое, что создавалось людьми в двадцатом веке. И извлекла максимальную выгоду из войн проходивших на земле за последние сто лет.
  За много веков существования нашей цивилизации почти все страны воевали с своими соседями. За территорию, за ресурсы. Иногда по религиозным разногласиям. Были периоды культурного взлёта, когда появлялись новые научные труды и произведения искусств. Были периоды, когда сжигались книги, уничтожались памятники культуры, велись войны. Вся история человечества это летопись войн. Так семьсот лет назад европейцы начали захват территорий Африки, а затем северной и южной Америки, Австралии, Индии. Европейцы почти полностью уничтожили культуру народов живших на территории Америки. Погибли миллионы коренных американцев. Только в Соединённых Штатах Америки ряд индейских организаций и историков утверждают, что численность индейцев с 1500 года до1900 сократилась с 15 миллионов до 237 тысяч. Для освоения новых земель европейцы начали завозить рабов из Африки. Рабы выполняли самую трудную и тяжелую работу. Только в 1862 году в Соединённых штатах Америки отменили рабство. Но чернокожие жители Америки всего сорок лет назад получили равенство с белыми. В России то же был рабовладельческий строй. Он закончился позже всех среди европейских стран. Всего 152 года назад. По историческим меркам это почти мгновение. Наше поколение видело тех, кто в своё время общался с бывшими крепостными. Когда я был маленьким мальчиком, то слышал беседу двух стариков. Одному, из которых было 96 лет. Он рассказывал о своей бабушке, которую видел и помнил. Она будучи девочкой застала крепостное право. Когда одни люди могли принадлежать другим. Бабушку того старика хозяин обменял у другого богатого человека на собаку. Сейчас общественное устройство поменялось, но по прежнему, самым богатым принадлежит основные ресурсы земли. Только сейчас рабство условное. Большинство из нас вынуждены всю жизнь выплачивать необоснованно большие проценты по кредитам. То что раньше мы называли барщиной называется процентами по кредитам. И то что раньше отнимал барин сегодня отнимают банки. В России сто семей владеют третью частью всего богатства страны. Это новая аристократия, новой дворянство. А кто мы - и сами не знаем.
   За последние двести лет наша цивилизация начала бурно развиваться. Появились паровые машины, работающее от тепла горения угля или дров. Люди проложили железные дороги, по которым двигаются поезда. Затем появились автомобили, работающие на топливе сделанном из нефти. По морям рекам и океанам плавают суда. Некоторые, из которых могут перевозить пять тысяч человек одновременно. Сто лет назад началась развиваться авиация. Появились первые самолёты, на которых люди летают по воздуху. Сейчас есть самолеты, которые могут перевозить за один рейс почти тысячу человек. И летать на тысячи километров. Почти шестьдесят лет назад началось освоение космоса. Первый космический спутник был запущен 4 октября 1957 года Советским Союзом. Первый мужчина попавший в космос был из Советского Союза, это Юрий Гагарин. Он полетел в космос 12 апреля 1961 года. Первой женщиной полетевшей в космос была Валентина Терешкова. Она полетела в космос 16 июня 1961 года. Первый пилотируемый космический корабль поправший на луну был из соединённых Штатов Америки. Это произошло 21 июля 1969 года. Первым на лунный грунт наступил астронавт Нил Армстронг, через 15 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин. Человечество отправило свои космические корабли ко многим планетам солнечной системы. Наши машины были и есть на планете Марс. Обследовали планету Венера, Юпитер.
   Сегодня люди могут делать многое из того что еще лет сто назад было фантастикой. Делаются сложнейшие хирургические операции и могут даже заменяться некоторые части тела. Люди сделали машины, которые могут считать, писать, выполнять сложнейшие вычисления не подвластные даже человеческому мозгу. Люди сделали средства связи с помощью которых два или несколько человек могут общаться друг с другом слыша и порой видя друг друга, находясь где угодно по отношению к друг другу. Человечество пользуется телевидением. Когда сразу несколько миллиардов человек могут наблюдать за происходящем в определённой точке земли.
   Конечно, этот рассказ для будущих поколений покажется детским лепетом, и они в своём развитии уйдут далеко вперёд. Но возможно наша цивилизация уничтожит сама себя. Мы имеем все средства для этого. И тогда данный рассказ покажется легендой.
   Человечество своей хозяйственной деятельностью активно влияет на окружающую среду. Из выбросов дыма в огромном количестве от промышленных объектов и машин на планете начинает потепление. И береговая линия суши уже меняется. Учёные изобрели и сделали оружие, которое может убить всё живое на планете. Может разрушить почти все наши города. Наполнить мир смертельной для человека радиацией. Я живу в самой большой стране мира. Это Россия. Мы обладаем самыми большими запасами полезных ископаемых. Самыми большими запасами пресной питьевой воды. Самой большой площадью лесов. Когда я родился, Россия называлась Советским Союзом. Это было самое сильное на тот момент государство. Оно было больше. Но два десятка лет назад Советский Союз распался на 15 новых государств. Проиграв в многолетней борьбе с странам западной Европы и Соединенным Штатам Америки. Если человечество переживет глобальный катаклизм, а затем начнёт возрождение, то потомки смогут найти место моего рождения. Это там где будут обнаружены огромные остатки радиоактивных веществ не природного происхождения. Это уникальное место, которое уже дважды меняло ход человеческой истории. Первый раз был, когда американцы сделали атомное оружие и были готовы применить его против Советского Союза. Но на моей малой родине был построен город, где на заводах сделали такие же атомные бомбы и даже мощнее. После чего руководство Соединённых Штатов Америки поняло, что начав войну они пострадают не менее чем мы. Тогда все средства были брошены на то чтобы подорвать экономику Советского Союза, и разрушить его из нутрии. Двадцать лет назад этот план был реализован. И многие отрасли промышленности стали постепенно переходить под контроль Соединённых штатов Америки. У России на тот момент не было средств и возможностей что-то противопоставить натиску западной коалиции. Страна переживала сложный период. Остановилось производство на большинстве заводов. И ситуация только ухудшалась. У России был огромный внешний долг, оставшийся в наследство от Советского Союза. Западные компании и банки требовали, что бы им передали колоссальные природные богатства практически за бесценок. Так как Россия не могла выплатить непосильный долг. Она не имела в достаточном количестве иностранной валюты. По признаниям некоторых политиков, был найден крайне неадекватный способ сохранить суверенитет. Российские власти под предлогом разоружения собрали почти все запасы атомного оружия в одном месте. В закрытый город, где они когда то были сделаны. Того количества оружия вполне хватало не только для войны. Взрыв мог не просто убить всё живое на земле, он мог полностью уничтожить землю. Сбылись слова великого и уважаемого правителя Германии Фон Бисмарка "Никогда ничего не замышляйте против России - на любую нашу хитрость они найдут свою глупость". Так на шантаж победителей Россия ответила своим шантажом, и получила временную передышку от натиска тех, кто хотел полностью разрушить нашу страну, и получить её ресурсы. Я горжусь своей малой родиной. Вокруг удивительно красивые заповедные места. Триста четырнадцать лет назад территория, на которой стоит этот славный город атомщиков, принадлежал большому древнему роду. Сейчас они растворились среди моих односельчан. Наши предки собирали мёд в дремучих бортных лесах, охотились и ловили рыбу. Три столетия назад ту землю силой и с кровопролитием отняли. С этого началась история города. Места, которое дважды меняло ход человеческой истории. И не приведи Господи, что бы этот поворот был совершен в третий раз.
   Я не случайно упомянул эту историю. Однажды я слышал её по телевизору. И у меня нет уверенности, что рассказ о ядерном шантаже, правда. Но пишу об этом, что бы подтолкнуть своих современников к созданию керамической библиотеки. Чтобы такие запасники знаний находились по всей земле. Уверен, многие решат поспорить со мной, и так же как и я начнут создание нетленной летописи и учебников.
  Мой любимый город возродился на руинах очень древнего города погибшего восемь веков назад. Не смотря на то, что он был очень большим для своего времени, и имел три оборонительных стены, мы почти ни чего не знаем о его истории. Не знаем его названия. Может от части этот пример заставляет меня писать керамическую книгу. Может то что живу в удивительное время, о котором не грех и напомнить будущему человечеству.
  
  И как бы не называлось наше время другими, я называю и буду называть его эпохой голых королей. Это моё личное мнение. Гениальный писатель Ганс Христиан Андерсен прозорливо написал сказку о нашем времени. Она называется "Новое платье короля". В сказке говорится, как двое обманщиков смогли убедить короля в том, что они сшили ему платье, которое обладает свойством становиться невидимым для всякого человека, который не на своем месте сидит, или глуп. И все в государстве стали хвалить новый наряд короля, которого просто не было. Люди боялись прослыть глупцами. Так в настоящее время власть имущие могут уверить мир во всём, что только не пожелают. Если они однажды решат что черное это белое, а белое это черное, так тому и быть. Мы со временем поверим в это. Они сделали так, что настоящие творцы часто умирают в полной нищете. Но порой работы этих художников становятся баснословно дорогими. Мастеру нужно только умереть, что бы за его замечательными работами начали охотится. Имея эти средства при жизни, он мог бы сделать неизмеримо больше. Но на его работах будут наживаться другие. Более удачливые, проворные и не всегда порядочные. Те для которых важно что бы вещь была редкой. Им так удобно сохранять своё состояние. Они как те два обманщика из сказки придумали этот удобный миф, и пользуются им для своего блага. Премного завышая ценность своих трофеев. Так устроен современный мир, где есть место и красоте и убожеству. Я сам продукт этой эпохи. Мне тоже хочется, как можно дороже продавать свои работы. Поэтому не ищите в моих словах хулы на других. У меня нет ни какого морального права для этого. Я не осуждаю наше время, а только рассказываю о нас.
  
  А в завершении повествования, для того что бы понять когда написана эта книга приведу несколько привязок к астрономическим событиям. По которым в будущем математики смогут рассчитать время написанного. Так что вы мои современники можете не читать дальнейший текст. Он будет интересен тем кто придёт на землю через десяток тысяч лет. Правда, учитывая тот момент что эта информация взята из посторонних источников и не совсем моя, современники могут поправить меня. Пока я не добрался до этой части в своей керамической типографии.
  Скажу, что в этом году было два солнечных и три лунных затмения. Первое частичное лунное затмение наблюдалось 25 апреля это (128 ) день после самого короткого дня предыдущего года, лучше всего оно наблюдалось в Европе, Африке, Азии и Австралии. Оно длилось 27 минут. Затем было кольцеобразное солнечное затмение, оно наблюдалось 10 мая это ( 139 ) день после самого короткого дня предыдущего года. Его можно было наблюдать на континенте Австралия. Затем было полутеневое лунное затмение, оно наблюдалось 25 мая в ( 154 ) день после самого короткого дня предыдущего года. Его наблюдали жители Америки и Африки. Четвёртым было полутеневое лунное затмение, оно наблюдалось 18 октября. Его можно было наблюдать в Америке, Европе, Африке, Азии. Пятым и последним затмением этого года было солнечное затмение 3 ноября. Лучше всего его наблюдали жители Америки Европы Азии. В следующем году будут два солнечных затмения, и два лунных затмения. Солнечные будут наблюдаться 29 апреля и 23 октября, а лунные 15 апреля и 8 октября. В нашем календаре 365 дней - это год. Промежуток времени, за который планета земля делает полный оборот вокруг солнца. Если у вас другой год, значит, земля сдвинулась со своей орбиты, после удара астероида. Для удобства каждый день мы делим на 24 часа. За 24 часа земля делает полный оборот вокруг своей оси. В северном полушарии самый короткий день в году приходится на 22 декабря. До самого короткого дня в году осталось семь дней. (Сегодня 15 декабря). В десятый после самого короткого дня в году начинается наш новый год. Это условное обозначение времени было придумано в Евразии и постепенно стало основным на нашей планете. Есть множество других календарей и летоисчислений. Большинство землян верит в богов. И как правило начало хронологического отсчёта в каждом календаре берётся с условного обозначения даты появления, порой рождения того или иного бога. По европейскому календарю идёт 2013 год нашей эры. По исламскому 1435 год. По китайскому 4710 год. По буддийскому 2556 год. Почти все народы имеют свои календари.
  
   На планете земля множество народов говорящих на разных языках. Ученые называют различное число языков планеты. Одни говорят о 20 тысячах, другие - о 10 тысячах, третьи - о 5 тысячах.
  
  Самый большой народ на Земле - китайцы (самоназвание - хань), которых в настоящее время насчитывается 1 миллиард 310 миллионов человек.
  
  На втором месте среди самых больших народов Земли находятся арабы, которых в настоящее время насчитывается около 350 миллионов человек.
  
  На третьем месте среди самых больших народов Земли находятся хиндустанцы, однако их можно назвать единым народом лишь условно. В настоящее время более 330 миллионов человек в Индии говорят на западных и восточных диалектах хинди.
  
  Четвёртое место по численности среди народов Земли занимают американцы США (314 миллионов человек). Американцы - группа разных по происхождению национальных сообществ, являющихся гражданами США
  
  На пятом месте среди крупнейших народов планеты находятся бенгальцы - Общее число бенгальцев в мире - более 250 миллионов (около 150 миллионов в Бангладеш и около 100 миллионов в Индии).
  
  На шестом месте среди самых больших народов Земли находятся бразильцы (193 миллиона человек) - нация, которая сформировалась так же, как и в США
  
  Седьмой по численности народ Земли - русские, которых в мире насчитывается около 150 миллионов человек.
  
  Восьмой по численности народ планеты - мексиканцы, которых в мире насчитывается 147 миллионов человек,
  
  Девятый по численности народ мира - японцы (130 миллионов человек).
  
  Замыкают десятку самых больших народов Земли пенджабцы. Всего в мире насчитывается 120 миллионов пенджабцев, из которых 76 млн. чел. проживает в Пакистане и 29 млн. - в Индии.
  
  За всю историю человечества на Земле родилось 8О млрд. человек.
  
  Ежегодно в мире рождается около 140 млн. человек.
  
  каждую секунду - 3 человек
  
  каждую минуту - 175
  
  каждый час - 10,4 тысяч
  
  каждые сутки - 250 тысяч
  
  
  
  Ежё одним маркером нашего времени могут быть такие редкие явления как парады планет. Для этого коротко расскажу, что мы знаем о солнечной системе.
  Судя по массе и размерам можно узнать, как мы называем планеты солнечной системы.
  Меркурий. Период обращения вокруг Солнца: 87,97 суток. Диаметр на экваторе: 4878 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 58 дней. Температура поверхности: 350 днем и -170 ночью. Атмосфера: очень разреженная, гелий.
  Венера больше похожа на Землю размерами и яркостью. Наблюдение за нею затруднено из-за окутывающих ее облаков. Поверхность - раскаленная каменистая пустыня. Период обращения вокруг Солнца: 224,7 суток. Диаметр на экваторе: 12104 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 243 дня. Температура поверхности: 480 градусов (средняя). Атмосфера: плотная, в основном углекислый газ.
   Наша Земля имеет Период обращения вокруг Солнца: 365,3 суток. Диаметр на экваторе: 12756 км. Период вращения планеты (оборот вокруг оси): 23 часа 56 мин. спутник планеты: Луна.
   Дальше расположена планета Марс: Период обращения вокруг Солнца: 687 суток. Диаметр планеты на экваторе: 6794 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 24 часа 37 мин. Температура поверхности: -23 градуса (средняя). Главные спутники по порядку: Фобос, Деймос.
   Юпитер превосходит Землю более чем в 10 раз по диаметру, в 300 раз по массе и в 1300 раз по объему. Он более чем вдвое массивнее всех планет Солнечной системы вместе взятых. Период обращения вокруг Солнца: 11 лет 314 суток. Диаметр планеты на экваторе: 143884 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 9 часов 55 мин. Температура поверхности планеты: -150 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 16 (+ кольца). Главные спутники планет по порядку: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.
   Сатурн это номер 2, по величине из планет солнечной системы. Период обращения вокруг Солнца: 29 лет 168 суток. Диаметр планеты на экваторе: 120536 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 10 часов 14 мин. Температура поверхности: -180 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 18 (+ кольца). Главный спутник Титан.
   Уран уникальная планета Солнечной системы. Уран тоже имеет кольца, хотя их труднее увидеть. Период обращения: 84 года 4 суток. Диаметр на экваторе: 51118 км. Период вращения планеты (оборот вокруг оси): 17 часов 14 мин. Температура поверхности: -214 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. спутников: 15 (+ кольца). Главные спутники: Титания, Оберон.
   Нептун считается последней планетой Солнечной системы. Период обращения вокруг Солнца: 164 года 292 суток. Диаметр на экваторе: 50538 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 16 часов 7 мин. Температура поверхности: -220 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 8. Главный спутник Тритон.
  Видимым парадом планет называется планетная конфигурация, когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своём движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10 - 40 градусов) неба.
  Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще, чем раз в 18-20 лет, и следующий тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов состоится в марте 2022 года. В июне 2022 года мы ещё раз увидим все пять планет одновременно, но расположенных уже в секторе 115 градусов, а располагаться они будут Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Такое сочетание случается ещё реже, чем парад 5 планет.
  Редкое явление - парад планет с участием Венеры, Земли и Солнца - наблюдался в июне текущего года, "Венера, Земля и Солнце выстроились на прямой линии 6 июня. И больше такого в 21 веке не будет. Такой парад случается значительно реже, чем, например, выстраивание Солнца, Луны и Земли."
  
  
  
  
  Олег закончил чтение. И тихо молча думал. Сергей не спешил начинать обсуждение. Он пристально и с какой то нагловатой улыбочкой смотрел на Олега. Не решаясь прервать его размышления.
  - Да друган. Ты превзошел себя. Не знаю обнимать тебя или бить.
  - Ты сам виноват. Не нужно было столько рассказывать.
  Почти как блатная шпана, развёл руками Сергей. Когда те вжимают шею в плечи, показывают свои широкие ладони, и тем самым дают знать, что извинений ждать не стоит.
  - Идея в целом хорошая. Ты правда совершенно не объяснил в чём кроется твоё предложение. Такой текст... Для рассылки такой текст, однозначно не прокатит.
  - Но ты же поможешь?
  -Не пойму... Толи ты задал вопрос, то ли уже утвердительно ответил на это предположение?
  - Всё ты понимаешь. И даже ругать не будешь.
  - Ай шельмец. Взял все мои рассказы и так ловко изложил. А что если тебя будут расспрашивать про твои родные места? И как ты объяснишь неувязочку с своим возрастом. Ты не мог общаться с девяносто шести летним стариком, который видел крепостных людей. Этого не могло быть. Не твоё поколение.
  -Да это твоё поколение. Это твой рассказ. Так же как и рассказ, про твою малую родину. Но пойми, важны не эти рассказы. Важно привлечь внимание к идеи.
  -Поэтому ты еще не бит.
  -Спасибо.
  -Мне особенно понравилось, как ты надёжно привязал свой рассказ, к астрономическим маркерам. Если бы подобный древний текст нашли в наше время. Думаю, в ладоши от радости хлопали бы не только учёные. В отдельности всё так банально. Как запись в амбарной книге. А в целом ну...
  - Как.
  - Не скажу что грандиозно. Но я представил себя археологом, который через десять, пятнадцать тысяч лет раскопал эти таблички. Наверное, это будет самым гениальным творением нашего времени.
  - Потому что другое съест время?
  - Ты же умный мальчик. Сам на всё ответил.
  - Олег, если тебе понравилось написанное. Сделай предисловие. Конечно, я могу и сам. Но хочу посмотреть на твой стиль.
  - А вот это вряд ли. Ты заметил я уже начал копировать много твоих речевых оборотов.
  Не могу спорить с своей природой. С кем общаюсь от тех и впитываю. Вампир он и в Африке вампир. Напишу в твоём стиле. Хочу, что бы всё выглядело единым.
  -Спасибо.
  -Пока не за что.
  -Но ты не любишь изобретать велосипед. А в моих предложениях мало нового. Они стары как.
  -Стары как наш мир. Хочешь ты сказать?
  Олег своей репликой не дал закончить сказанное Сергею, но перебив его замолчал. И жестом руки просил того так же помолчать. Наконец эта пауза прервалась, и Олег вернулся из забытья.
  - Мы так много говорим о конце света. Но ни чего не делаем для сохранения колоссального багажа знаний. Если твои предложения смогли тронуть меня. Возможно они тронут массу других. Я помогу тебе. Только пока иди погуляй, и дай мне поработать.
  Олег поднял руку и пальцами изобразил жест прощания. Так как говорят до свидания маленьким детям. Сергей послушно удалился из библиотеки. Когда он через час вернулся, Олег держал в руке распечатанный текст.
  -Читай.
  Сергей с радостью взял листы. И увлечённо стал их просматривать.
  
  "Здравствуйте. Предлагаю Вам рассмотреть интересный вид бизнеса. Вы можете организовать простейшую мастерскую по выпуску необычной керамической продукции. И не только те у кого есть условия для её производства. Так как глина подходит практически любого качества. Даже та, что идёт на производство кирпича. Обжиг может производиться в печах, а можно и в обычной яме для обжига. Информации как это делается в Интернете предостаточно. Новым в этом является сама продукция. Попробуйте начать изготовление керамических книг. Можно делать пластины панно, с цитатами великих людей, с теоремами, правилами и другими фрагментами из учебников, с картами местности, с пожеланиями и посвящениями для тех или иных людей. Уверен, все эти украшения скоро будут крайне популярны, как обязательная деталь интерьера. Те кто располагают оборудованием для объёмного моделирования могут освоить производство форм для керамистов. Почему есть такая уверенность? Спросите вы. Отвечу. Сам занимаюсь изготовлением подобной продукции. Начал с простейшей печи для обжига. После того как испытал яму. Яма хороша только летом. А печь может работать круглый год. Сейчас располагаю электрической муфельной печью. Так как получил большой заказ на книгу. Денег от заказа хватило на покупку новейшего оборудования. Я не так давно опубликовал свою статью про керамические книги. И один обеспеченный заказчик пожелал приобрести первый экземпляр. На это и развернул свой бизнес. Чего и вам желаю. Думаю, многие богатые люди захотят иметь нетленную историю своих семей.
   Как приложение прошу вас немного уделить внимание самой статье. Там приводится, пример как самым удачным образом можно привязать повествование к определённой дате. И думаю вам самим будет интересно за что некоторый господа готовы выкладывать суммы с многими нулями. Впрочем, решать вам. И если не интересно, то дальше не читайте.
  
  Бегло прочитав. Он типично для себя состроил рожицу, удивлённого и довольного человека. Когда слегка искривляют рот и прищуривают один глаз.
  -Прелестно.
  -Не будь Каркушей из мультика. Прелестно будет, если ты сможешь сократить свою статью еще раза в два.
  -Да я и так там меньше третей части от первого варианта оставил.
  -Пойми, читатель не любит длинных речей. Он не дочитает твоего текста до конца.
  -Кто бы говорил.
  -Определись раз и на всегда. Если ты обычный графоман, то на мнение других тебе, разумеется, наплевать. Если ты пишешь не только ради своего удовольствия, а для удовольствия читателей, будь добр научись выслушивать критические замечания.
  - А всё так красиво начиналось. Хочешь, что бы я по живому резал.
  - Хочу что бы как можно людей дочитали до последней точки написанное тобой. И не считали это потерянным временем. На сем позвольте раскланяться. Аривидерчи.
  Олег без дальнейших объяснений стремительно вышел из библиотеки. Сергей же остался сидеть за столом. Нерешительный, и полнимый сомнениями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"