Чернов Андрей Александрович : другие произведения.

Реальная Вертуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скайрим. Как много смысла в этом слове. Моды. То, без чего его не представить. А что если доверить всё своему другу, который является настоящим отаку? В общем, 1000+ модов, "шикарная" грозовая погода и включённый Скайрим.... Итог предскажут все, тут ясновиденье не нужно. Попаданец я? Отлично! В эльфа непонятной национальности? Хмм, сойдёт... Приглянулся Дова - так себе... Но если это Алдуин, да ещё и не одна? Уважаемые Аэдра, Даэдра и прочие сильные мира сего - ПО-МО-ГИ-ТЕ! NoVotBin

Реальная Виртуальность

Annotation

     Реальная Виртуальность (https://ficbook.net/readfic/6576778)
     Направленность: Гет
     Автор: Ш.П.И.К. (https://ficbook.net/authors/606702)
      Беты (редакторы): Daimakach
      Фэндом: The Elder Scrolls V: Skyrim, The Gamer(кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: Ульфрик Буревестник, fem!Мирмулнир, fem!Алдуин
      Рейтинг: R
      Размер: 500 страниц
      Кол-во частей:120
      Статус: завершён
      Метки: ООС, Романтика, Юмор, Фэнтези, Мистика, Экшн, Пародия, Повествование от первого лица, AU, Вымышленные существа, Стёб, Смена сущности
      Посвящение:
     Хитрым японским модолелам, с интересными модами, которые все, поголовно, меняют язык игры на японский!!!
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
     Примечания автора:
     Долго облизывался на эту работу. Потом узрел отрисовки одного японского мода на Скайрим-ВР и понял, работе быть!
     https://weibo.com/1564263591/FBAZv8waf?type=comment#_rnd1520018774063 - собственно сами отрисовки.
     Описание:
     Скайрим. Как много смысла в этом слове. Моды. То, без чего его не представить. А что если доверить всё своему другу, который является настоящим отаку? В общем, 1000+ модов, "шикарная" грозовая погода и включённый Скайрим....
     Итог предскажут все, тут ясновиденье не нужно. Попаданец я? Отлично! В эльфа непонятной национальности? Хмм, сойдёт... Приглянулся Дова - так себе... Но если это Алдуин, да ещё и не одна? Уважаемые Аэдра, Даэдра и прочие сильные мира сего - ПО-МО-ГИ-ТЕ! NoVotBin


Пролог. Или с чего всё начиналось.

     - Валера! - не успел я поднять трубку, оглушил меня голос Дениса.
     Отжимаю пару клавиш на втором мобильнике и подношу тот к трубке.
     - Абонент вне зоны действия сети, пожалуйста, перезвоните позже, - звучит там запись голоса оператора.
     - В восьмой раз... подряд... кхм-кхм, я на эту шутку не попадусь! Так что ВАЛЕРА! - вновь подал голос Денис.
     - А жаль... ну чего тебе, болезный? - вежливо спрашиваю. Да именно вежливо и по-дружески.
     - Это еще почему болезный? - привычно возмутился тот. Вопрос расшифровывался примерно так "по какой причине в этот раз?", а не "что ты там вякнул?" как можно было бы подумать исходя из тона голоса Дениса.
     - Во-первых, если бы ты не орал в трубку, я бы не включал эту запись. Будь размеренней! Вдумчивей, и главное - тише! Второе... ты чего вообще звонишь? Мы тут с Андреем тебя уже двадцать минут в скайпе ждем, а ты сам вышел, и вместо возвращения давай названивать, последние мозги в пиксельный вариант перевел? - чуть возмущаюсь я, обличая этого кадра.
     - Нет, просто я уже создал серв, как мы и условились, а вас всё нет и нет! А ты же знаешь... стоп, Андрей ведь сейчас на связи? Поставь громкую связь, сразу обоим поясню. В общем, тут такое дело. Я создал сервер для игры в новый Скайрим, моды поставил, очки ВР подключил, а вот дальше... вас всё нет и нет, а постучать в скайп... ты же знаешь мой комп, он висение в игре и одновременно работающий скайп не потянет! - звучало как оправдание, да и был один смущающий меня пункт.
     - А ничего, что мы вообще-то собирались зарезаться в переиздание игрушки только завтра? Кому-то с плавающим графиком хорошо, а мне вот в пятницу на работу надо! А зная вас, я же за этой игрой так сегодня и не лягу! - раздался недовольный голос Андрея, благо громкость ему я тоже прибавил, чтобы они друг друга слышали. Чувствую себя усилителем звука - один общается через мой комп, второй через мой телефон. Долбое*изм, он такой!
     - Знаешь, это вообще-то мне надо возмущаться! Вы же как всегда, полную вакханалию устроите! Я еще помню, что было неделю назад на турнире по КС, как вы, два придурка, выбрали себе граффити в виде лестницы, и поставили в одном месте удачном на стену... у нас же там вся компашка полегла, пытаясь залезть по нарисованной лестнице на стену! Мы из-за вас просрали турнир! - возмущался Денис.
     - Эй, это же не мы такие идиоты, чтобы пять минут втыкать и прыгать у граффити лестницы? - подал голос Андрей.
     - Ладно, а ваша командная игра в начале этой недели в батлфилд четвертый? Один придурок сел в танк, другой его снизу заминировал, и подорвал... знаете как было ссыкотно, когда ты НА ИСТРЕБИТЕЛЕ ЛЕТИШЬ а у тебя перед носом в воздух взлетает танк и вдрабадан разносит вражеский истребитель, преследовавший тебя!?! Да с вами даже в обычный Скайрим боязно играть, а тут еще и куча модов, причем от всех нас, да еще через этот ВР! - возмутился Денис.
     - Я не хочу слышать это от отакуиста вроде тебя, - монотонным голосом припечатали мы с Андреем хором.
     - Аэ... предатели! Что в этом такого? Валера, ты и сам смотрел аниме! - возмутился наш "от-японенный" друг.
     - Я был молод, связался не с той компанией и творил глупости, но пресвятой Дарк Соулс вылечил меня от этого... во славу солнца! - хмыкнул я под сдавленные смешки Андрея. Да, вообще это не особо этично, поскольку наш друг - анимешник, несмотря на далеко уже не юный возраст, очень болезненно воспринимал подколки в сторону этого своего увлечения. Но... мне было несколько обидно, что нашу грамотную командную работу в паре с Андреем обзывают приступами психоза (пусть в этот раз конкретно это выражение не было высказано, но до него было близко, уж я Дениса знаю).
     - А, ладно, уговорил, подрубаюсь, скинь хоть к чему конектиться, - первым махнул рукой на перепалку Андрей.
     Вздохнув, я тоже дал согласие, и пошел подключать все нужные провода, джойстики от ВР-очков, конектиться и т.п. Через полчаса всё было кончено (и почему на эту фразу у меня представился вбитый в стену процессор компа? Мда, что-то я сегодня нервный) и у нас пошла загрузка, а так же открылся общий игровой, и главное - голосовой чат. Для нашего общего с Андреем друга это было спасение, ибо тот уже реально опасался того, что общаться с нами ему придется через мой телефон.
     - Э? - выдал я, появляясь где-то в снежной локации. Впрочем, с учетом земель Скайрима, это понятие "снежная локация" применима к 85% всей игры.
     - Аэ, а мы разве не должны в телеге появиться и потом слушать долгое, непропускаемое вступление и выбирать себе внешность, расу и пол? - появился рядом Андрей.
     - Чё-то я такого мода не ставил... наверно, - как-то неуверенно закончил прогрузившийся последним Денис. У него и правда было самое слабое "железо", что было заметно сразу.
     - Меня больше волнует наш облик, сомнительно что скины ментов из CS - нормально для скайрима, как и винтовки у нас в руках, - поделился я своими наблюдениями, стараясь приноровиться джойстиками ВР к движениям винтовки... но дуло упорно упиралось мне в голову.
     - А меня куда сильней взволновала неуверенность в голосе нашего дражайшего друга, ты сколько модов в игру напихал? Тут хоть что-то от скайрима, кроме снега, осталось? - нахмурился Андрей, умудрившийся выронить оружие и теперь пытающийся понять, какая кнопка на джойстике может поднять винтовку.
     - Ну, сотни полторы я поставил точно, - чуть замявшись, признался Денис.
     - Говорил мне кот, не связывайся с отаку, они все "того"! - пробурчал я.
     - Тебе что-то говорил кот? - зацепился за крылатое выражение Андрей.
     - Я был молод, связался...
     - Да-да, мы знаем! Пресвятой Даркс Соулс вылечил тебя от этого! - хором выдали оба моих друга. Пожалуй, пора менять свою отговорку.
     - К слову, меня одного напрягает, что вон с того склона к нам летит злобно выглядящий черный дракон? - уточнил я.
     - Бл*ть! Огонь! - отдать должное, Денис умудрился со своей винтовкой разобраться быстрее всех... либо он тупо подключил другой вид джойстика, вот только нас это не спасло. Даже когда к выстрелам Дениса добавились наши с Андреем очереди, дракон нас всё же настиг, и окатил огнем, после чего экран погас, а у меня что-то странно пикнуло в комнате и даже... эм... взорвалось? Там хоть комп цел? Тяну руки снять очки ВР, и понимаю, что что-то не так.
     В это же время.
     - Мда, давай что ли в оригинальную версию переиздания зарежемся? Нафиг нам эти полторы сотни модов? А зная твою отактнутую душонку, полсотни модов я бы видеть точно не хотел бы, - высказался Андрей.
     - Угу... блин, но так не должно было быть! Ладно, сейчас пересоздам, подключайтесь, - вздохнул Денис.
     - Угу, я уже а вот кто-то тормозит. Давай уже, Валера... Валера? Ты там где? - но парень не отзывался на восклицания друга, лишь только в комнате того самого Валеры лежал оплавленный комп и бездыханное тело в очках ВР.
     А в это время уже не совсем в игре.
     - А, ты, наконец, очнулся? - услышал я незнакомый голос. Хотя, вру, кажется, я его когда-то раньше слышал. Но он точно не принадлежал моим друзьям.
     Открываю глаза, и тут же их прикрываю от ударившего в них зимнего солнца. Находился я в телеге, рядом со мной были три мужика, два из которых точно были бандитской наружности, у одного еще и рот завязан... впрочем, не только рот. У второго, как и у меня, только запястья рук стянуты веревкой. Всё вроде хорошо, узнаваемый пейзаж, нормальное начало игры, но... меню не откликается, джойстики в руках не чувствуются, как и очки ВР на голове, зато веревки мне натерли руки, это я чувствую. Как и то, что я явно замерзаю - жесткая и шершавая мешковина явно не спасает от царящего вокруг холода. И еще один кадр, который дошел до меня не сразу - запахи! Запах леса вокруг, немытых тел, что даже мороз не перебивает, зимней **** свежести. Так не бывает!
     "А, понял, я е*анулся!" - было моей последней мыслью, перед потерей сознания.

     Примечание к части
     https://coub.com/view/13yotl - да, касательно батлфилд четвертого, это вполне реальное событие... в КС, к слову, тоже.

Глава 1

     Вы когда-нибудь возвращались в сознание из-за того, что на вас не то вылили, не то просто окатили ледяной и затхлой водой? До этого времени я тоже нет! И не сказать, что приобретение данного опыта меня радовало.
     Ладно, будем откровенны, сначала я вообще не понял, что произошло, но умудрился наглотаться воды и пока прокашлялся и профыркался (в нос тоже попало) до меня добралось осознание... нет, не так - ОСОЗНАНИЕ моего положения. Трудно не понять, видя перед собой замерзший плац не то крепости, не то форпоста... как истинный житель двадцать первого века, я в таких тонкостях прошлого слабо разбираюсь. Ну и видя вполне узнаваемую Рикке, в чине легата Имперской Армии, если моя память мне не изменяет. Но особенно хорошо до сознания доходит неотвратимая правда реальности из-за чувства холода. Моя одежда и так напоминала некую темную (или черную, но запылившуюся, грязную и т.п. вплоть до потери оригинального цвета) паранджу... ну, мужской её вариант. Штаны уж точно на шаровары были похожи, разве что материал явно потолще и покрепче, но всё равно, не для морозов Скайрима сделанный. А тут меня еще и облили. В общем, к двум наиболее возможным вариантам моей судьбы, а именно смерть от первого явления Алдуина, и смерть от рук имперского палача, добавился третий - смерть от обморожения. А еще... со мной что-то было не так, но что - понять не выходило. Да и сейчас меня куда больше волновало, что со мной будет, а не некое мифическое ощущение неправильности.
     Все разговоры вокруг я как-то упустил, пока пребывал в смятении, размышлениях и попытках... не то сбежать от суровой правды окружающего мира, не то убедить самого себя в реальности происходящего. Очнулся я лишь от резкого жеста - взмаха топора. И вот уже один мятежник лишился головы... после чего вскочил и с криком "смерть Империи" метнулся на стражу. В голове стало как-то пусто и я тупо смотрел, как стража шинкует уже и так труп! Разве что одна мысль билась в моей голове "чем это можно орать, когда ты уже без головы?", и всё. Даже вопрос "это что сейчас было" так и не всплыл.
     Всё это было реально. Первое в жизни увиденное своими глазами убийство, долетевшие до меня благодаря порыву (ледяного!) ветра капли крови, спокойное отношение окружающих к чужой смерти... но в то же время, вскочивший и что-то орущий труп. Реально и нереально одновременно. Да что тут происходит?
     - Следующий, - спокойно и немного мрачно произнесла Рикке.
     - Советую помолиться. Вряд ли поможет в твоей ситуации, но хоть есть шанс, что к своим богам уйдешь, - подталкивая меня в спину, посоветовал вроде как норд, хотя, на глаз сказать его видовую принадлежность трудновато, разве что точно человеческих кровей, но вот конкретней не скажу, из легионеров.
     Вот только, какого ***** тащат меня? Разве меня не должны опросить... хотя, может я уже протупил весь опрос, себя успокаивая, а им особо дела до смертника нет. Но разве они не должны сейчас пытаться казнить Ульфрика? Хотя... с чего я взял, что я довакин и вообще главный герой игры? Ну или спаситель этой реальности... впрочем, спасителем я точно быть не могу. От одной мысли, что мне придется не то, что с драконами "бодаться", а вообще биться насмерть, мне как-то дурно становится. Что поделать, я - дитя своего века, и самое грубое, на что меня хватит, это кому-то рожу набить, но вот убить, ранить или пытать, а уж тем более казнить кого-то... это не ко мне.
     Как-то незаметно для меня, я уже оказался перед окровавленной плахой, и сейчас мне надавили на спину, опуская на колени. Я, конечно, попытался сопротивляться. Да что там, отчаянно упирался, но давящий на меня легионер словно и не почувствовал сопротивления. Странно, я, конечно, десяток кило доспехов на себе не таскаю ежедневно, и мечом не машу, но слабаком всё же не являюсь, так какого хрена он меня так просто загнул, притом, что прямо уж силачом не выглядит?
     Палач занес топор... перед глазами у меня что-то ничего не проносилось, врут всё писатели и прочие рассказчики, никаких моментов из прошлого не было, только холодок во всем теле, словно бы мурашки в голове, отчаянное желание блевануть от контакта с залитой человеческой кровью плахой и нежелание оббосаться! Топор, или даже скорее, алебарда, топоры вроде поменьше должны быть, пошел вниз. Не сказать, чтобы время прямо уж замедлилось, но дикий выброс адреналина в кровь и правда немного растянул для меня время, подарив лишнюю секунду жизни... как-то глупо всё заканчивается даже не начавшись.
     Взрыв сотряс землю, башня за спиной палача чуть ли не в буквальном смысле взлетела в воздух. Центральная её часть так уж точно. Меня обдало жаром, а надо мной пронеслась туша моего убийцы, так и не успевшего закончить своё смертоносное движение.
     В голове опять некстати всплыла очередная неправильная мысль "не по канону, Алдуин же вроде сначала напугать до чертиков должен, над башней нависнув, а потом уже начать всё крушить".
     Ударной волной кого пошатнуло, кого сбило с ног, а кого и неплохо так откинуло в сторону. Один только я остался на месте, разве что голову еще сильней придавило в дерево. Судя по ощущениям, парочку заноз я таки цепанул... прямо в лицо. Впрочем, сейчас меня это вообще не волновало, просто испытывающий стресс мозг генерировал тупые мысли и пытался отвлечь сознание от происходящего вокруг. А происходило что-то странное. В пламени в центре разрушенной башни вполне отчетливо виднелась человеческая фигура - не драконья. Хотя, та явно шла в нашу сторону, и вот у этой фигуры стали проступать крылья и прочие нечеловеческие атрибуты, сначала неразличимые за потоками яркого пламени.
     Но так полностью и не выйдя из огня, фигура замерла... в сторону площади устремился поток огня. Почувствовавшее опасность тело дало нужные сигналы разуму, не иначе, ибо объяснить как-то еще, каким образом я вышел из ступора и даже успел откатиться куда-то в сторону, я не могу.
     Закатившись куда-то под телегу, возможно ту самую, на которой меня и привезли, я смог судорожно осмотреться. Всюду слышались крики, где панические, где командные, а где и предсмертные. Сновали люди, катались по земле, сбивая с себя пламя, или уже неподвижно лежали. Тошнота снова напомнила о себе... а живот предательски заурчал, и от мысли, что запах горелого мяса довольно хорош, я чуть там под телегой и не избавился от содержимого моего кишечника, желудка и прочих мест хранения и поступления пищи.
     Впрочем, мысли у меня в который уже раз за день вышибло из головы, когда я глянул в сторону уничтоженной самой первой башни. Фигура вышла из пламени, и теперь... я ловил отпавшую челюсть и раскручивал свернувшиеся в трубочку мозги. Там стояла девушка. Должен заметить - шикарная девушка, на её фоне все модели моего мира проигрывали с разгромным счетом! Темно-серые волосы, крупная грудь, шикарные ножки... ну, насколько те видно в разрезе странной смеси брони и платья. Причем, эта смесь производила грозное впечатление. Черные и серые цвета, шипы у "подола платья", внушительные наплечники... тяжелые даже на вид.
     Впрочем, это всё, конечно, шокирует, но не так сильно, как рога у девушки на голове. Причем, рога не демонические, и очень хорошо узнаваемые всеми игроками скайрима! Как и черные, драконьи крылья у той за спиной. Ну, нафиг... нет, ну чего, серьезно? Это - Алдуин? Нет, ну я точно е*анулся!
     Впрочем, даже если это не Алдуин, вокруг неправильный мир и так далее, мощь, демонстрируемая этой особой подавляла... как меня, так и весь гарнизон крепости. Причем, если меня образно, то вот гарнизон в прямом смысле. Так, всё! Нафиг-нафиг, пора отсюда валить. Я вроде как видел как какой-то легионер метнулся к одной пристройке, почти землянке, а память услужливо подсказала о подземных ходах под этой крепостью. То, что надо! Так что "ползком и перебежками, Валера".
     Буквально за минуту, выполняя такие вихляния, что даже пьяный заяц позавидует, я таки попал в отмеченное мной место и, выдохнув, разогнулся... тут же замерев снова с клинком у моего горла.
     - Так-так, это же наш воришка из-за границы? - произнесла легат Рикке. Собственно, она и еще один легионер и тыкали в меня мечами, да и остальные трое представителей легиона смотрели не особо добро.
     - Извините, госпожа легат, нам сейчас не до разборок, а лишние руки могут и пригодиться, - вступился за меня тот самый воин, который советовал помолиться перед смертью. Я бы может и оценил его жест, но что-то особых симпатий в душе не было. Только желание жить и страх. Не хочу умирать, не хочу оставаться тут, не хочу подохнуть на мечах легионеров или от той твари снаружи.
     - Возможно, но ты посмотри на него! Да с такими длинными волосами, он сам в них запутается быстрей, чем что-то сделает. Да и такие косы даже женщины не носят, тут скорей похоже на Талморского выкормыша. Может, и уши у него изогнутые? Нет? Странно. Да и глаза у него недобрые, и не бывает у порядочных нордов такой худосочной фигуры и таких алых глаз! Проще его тут прибить. Впрочем, раз уж один раз боги от него отвели смерть, не мне снова судить... но учти недоэльф, будешь мешаться под ногами или что-то затеешь странное, я тебя первая прирежу! - припечатала эта особа.
     Я же в шоке смотрел на реально длинную косу черных волос. Она мне немного до колен не доставала! С учетом, что в прошлой жизни я вообще-то был всегда очень коротко стриженным и рыжим, то... что за хрень! В кого меня тут трансформировало. Да и растительность на теле... ни щетины, ни других волос, кроме как тех, что из головы, к тому же, только сейчас заметил, что я стал куда ниже, чем был, тоньше, всё же в своей прошлой жизни... или в реальности? Не могу сказать точно, поскольку не знаю, что со мной. В общем, я прежний был... как бы это описать? Если в паре слов, то "крупным, рыжим медведем", не особо мощным, но сама комплекция у меня была явно широкоформатней, чем у прочих.
     А тут, худой... причем, я бы сказал, что худоба частично нездоровая, словно бы я долго так недоедал. Не сказать, чтобы совсем низкий, но и не особо высокий. Ниже 180 сантиметров, но вот насколько я так сразу не скажу. Но явно не мои прежние метр девяносто два. Длинные, черные волосы... стремный внешний вид, если я правильно понял и если эта Рикке не приукрасила. И офигенные "кубики" пресса к слову, только сейчас заметил, что рубашка у меня короче нормы и часть живота оголено... а теперь еще и испачкано, после моих "поползушек". Может, и правда какой-то полуэльф? И, походу, довольно молодой, возможно и вовсе подросток. Да и насчет воровства запомним. Хоть какая-то зацепка. Хотя и не факт, что я... или прежний хозяин тушки, был воришкой. Но, это лучше, чем полное незнание ничего.
     Заторможено кивнув, заметив, что легионеры уже спешно покидают помещение (снова рот раззявил и из реальности выпал, уже бесят эти мои торможения, впрочем, признаю, есть от чего тормозить), я поспешил за ними... а усилившийся грохот за спиной только добавил мне скорости.
     И да, сейчас бы найти зеркальную поверхность, да самому глянуть, что я теперь такое, но да ладно, еще будет возможность, а пока выживание на первом месте.
     Приободренный такими мыслями, возможностью выжить и вооруженной компанией, вроде как не сильно враждебной ко мне, я... едва успел отпрыгнуть, когда проход над нами обвалился. По эту сторону со мной остались два легионера, один из которых "сочувствующий", а с той стороны все остальные, судя по голосам даже живы. Легат даже что-то там приказала и посоветовала своим отрезанным от них людям. Я не вслушивался, пытаясь успокоиться и унять сердцебиение, а то только его стук в ушах и слышу. Но блин, только-только надежда появилась и раз, и прохода нет, мы отрезаны, отряд уменьшен втрое, а позади драконоподобная особа с очень стремной улыбкой, пусть и не преследующая нас, но желания возвращаться всё равно нет.
     Хм, может, я сейчас валяюсь в коме в больнице, а всё это - бред воспаленного сознания? Не худший вариант, и он явно мне нравится больше, чем вариант, что всё взаправду и мне сейчас придется возвращаться назад и снова рисковать своей жизнью!

     Примечание к части
     http://coub.com/view/rrtde - да-да, то, что когда-то было багом, а позже стало модом и фичей.
     http://coub.com/view/slc20 - забыл вставить в прошлую главу. Собственно начало игры тройкой друзей, еще до затягивания в игру ГГ.
     https://pp.userapi.com/c840123/v840123565/7eb78/Y8VlaF29eDs.jpg - Алдуин.

Глава 2

     - Ты как, идти можешь? - поинтересовался вменяемый легионер.
     - Идти... (взрыв снаружи здания)... точно нет, а вот бежать - очень даже да! - нервно откликаюсь.
     - Отлично сказано, а теперь вперед! - и хлопнув меня по плечу, да так, что я чуть по стеночке не сполз и перестал чувствовать левое плечо, мужик рванул к выходу, но его сотоварищ обогнал того, ибо был банально ближе к выходу, и распахнув дверь... загорелся вместе с дверью и каменной стеной, став горелым скелетом буквально за пару секунд.
     - В окно, пока мы тут не задохнулись! - рыкнул мой собеседник и ласточкой вылетел в оконный проем... вот как он это сделал? Он же крупный, плечистый мужик, а проем скорей эдакая бойница, чисто, чтобы из той стрелять из лука и иметь небольшой угол обзора. Ладно еще если бы я так сделал, со своим тощим телом, да еще и оголодавшим, на что намекала слабость организма, желание жрать и еще с десяток косвенных факторов.
     Но что-то я опять залип, а ведь воздуха и правда не хватает, пусть вытяжка в виде окна и есть, но она явно не справляется с объемами поступающего в помещение дыма, я уже кашлять начал, так что повторяем трюк моего спутника... ай!
     Экспертная комиссия, в виде внутреннего сарказма, постановила, что я тот еще идиот, прыгать в окно в моем полудохлом состоянии. Да еще и запнуться умудрился о само окно, оно и правда было узковато даже для меня (ну как, КАК, этот гад вылез через него до меня, да еще и одним рывком?), в итоге, вывалившись наружу, я только чудом не свернул себе шею или не разбил голову о камни мостовой. Встаю, забив на отряхивание себя от грязи... чище всё равно не стану, и умудряюсь споткнуться об собственную косу...
     - Бл*ть! - снова встаю и заметив уже на другой стороне улицы возящегося у, видимо, закрытой двери, знакомого легионера, бросаюсь туда.
     Не добежав и половины пути, налетаю на вооруженный отряд... так сразу их принадлежность и не определю, все в саже и с явным некомплектом доспехов, они могли быть как освободившимися мятежниками (нас всё же пара телег ехала), так и помятыми легионерами. Суть была только одна - моё резкое появление нервный отряд принял за агрессию. Ху*во!
     - Я борец - тебе пиз*ец! Одна "вертушка" и ты - подушка, живо в сторону су*** дети! - не своим голосом выдал я, делая подкат под одним из них (как, оказывается, хорошо иметь тощее, подвижное тело), рывок от другого, перекат в сторону от третьего... в общем, буквально за четыре секунды я умудрился оказаться по другую сторону отряда, с чьим-то шлемом у меня на голове и двумя кошельками в руках... какие интересные рефлексы у моего тела... но лучше бы оно меч у кого своровало. Нет, лучше кинжал, мечом я скорей сам себя зарежу, а вот "коротышками" я худо-бедно пользоваться умею.
     - Ты там скоро? - добежав, наконец, до временного партнера своего, интересуюсь.
     - Хочешь, сам попробуй, - выдал пыхтящий у двери легионер.
     - Интересная мысль, давай-ка разок попробую я? - вот и узнаем, что там у меня за навыки тела и получится их применить.
     Отмычку (ну или просто тонкий кусок чего-то вроде проволоки) мне вручили без вопросов, но с таким видом, что если я её случайно сломаю, то тут меня и порешают. Но, что главное - пришедшие в себя ребята, которых я ошеломил и обошел, оказались таки легионерами (впрочем, это уже и по отнятому шлему ясно), и сейчас общались с моим деловым партнером по побегу. Если бы он был всё еще занят вскрытием замка, они бы меня вот 100% прибили бы раньше, чем тот успел бы вмешаться. А так, пусть до них донесет, что мы на одной стороне хотя бы на время... а там уже и я свалю.
     А теперь вопрос века - как мне вообще вскрыть этот замок? И как достучаться до умений те...
     -Щелк-
     - Молодец! - хлопнул меня по спине легионер, под одобрительный гул своих братьев по службе, - но сдается мне, как минимум часть списка твоих преступлений будет правдива.
     Последнее он добавил уже тише, чуть недоверчивым взглядом всматриваясь в моё лицо. Ну что со мной не так? Нет, я помню, что у меня вроде как "стремный взгляд", но это недоверие как-то чуть задевает! Впрочем, сейчас всем не до этого. А потом я с вами распрощаюсь.
     Впрочем, в разы обидней было то, что я не "поймал момент" и ничего не прочувствовал. Пока я думал, тело само действовало явно по вбитым в подкорку рефлексам, а замок явно оказался из рубрики "меня вскроет и ребенок, если тот хоть чуть-чуть это умеет", так что участие разума там особо и не требовалось. В общем, рефлексы тела есть. Походу, я и правда был вором (ну, не я, а прошлый владелец тушки), и я нифига не понимаю, как рефлексы тушки перевести в мои навыки... да и вообще возможно ли это?
     В итоге мы всей толпой ввалились в помещение и началось... то вниз по ступенькам, то протиснуться в лаз, то пройти мимо скошенной стены (ну, следы разрушения еще понятно - дракон снаружи сродни землетрясению для этих ходов), проползти через какую-то... кишку, иначе не скажешь! Протиснуться между двумя здоровыми камнями, завалившими вход... это было просто *******! Вот только не всё тут было последствием разрушений!
     - Ну неужели нельзя было выход наружу сделать как-то иначе? - простонал я, разгибаясь уже в природной пещере.
     - Более удобный вариант был для нас отрезан, по нему легат прошла. Пришлось через этот лезть. И нечего жаловаться, скажи "спасибо", что хоть такой есть! - подал голос отзывчивый легионер... надо, что ли его имя узнать. Хотя, тогда и мне придется представиться, а имя Валера как-то... не солидно. А ничего круче в голову не идет. Так что пока побудем безымянными друг для друга.
     - Речка! - заметил ручеек воды один из вылезших следом из лаза легионеров. Ура, хоть жажду утолю, да лицо хоть чуть-чуть отмою, а то по ощущением я сейчас близок к негроидной расе, как никогда, просто потому, что весь в саже, пыли, копоти и в грязи!
     Впрочем, приличная часть моих спутников разделяла моё мнение, а остальная может и была согласна, но предпочла сохранять полную боевую готовность и осматривать пещеру... нет, скорей подземный лаз, для пещеры глубоковато, слишком извилисто и что-то выхода не видно. Хорошо, хоть не особо темно. Где мох светящийся, где грибочки с той же функцией, а где и трещины в каменной породе свет пропускали снаружи.
     Утолив жажду (я уже ненавижу эти зимние земли, что же вода-то такая ледяная?) и отмыв лицо насколько возможно, я уставился в своё отражение. Матные слова с трудом удержались на языке и не были высказаны. Ну что же, признаю, и правда стремная рожа, алые глазки, прищур глаз мог бы казаться хитрым, но вкупе со скулами на лице, выходил каким-то предвкушающе-опасным, попытка улыбнуться была признана неудачной - улыбка получалась вместо радостной, обезоруживающей или вежливой (я попробовал мимикой передать все три выражения по очереди) какой-то хитро-глумливой. А с учетом недавних событий, будила очень неприятные ассоциации, относительно улыбки той драконо-девушки, ибо похоже было очень сильно! Да и вообще, овал лица, цвет глаз и еще кое-какие схожести заставляли задуматься, не загуляла ли та особа с человеком и не за мной ли "мамочка" прилетала?
     Но что еще хуже.... это лицо, образ, одежда очень сильно напоминали мне одну личность из одного "кЫтайского порно-мультика". Впрочем, именно это позволило мне вывести сразу две теории. Первая - этот мир, Скайрим, не оригинальный, а модифицированный... ибо моя внешность уж очень под это понятие (мод) подходила, а помня, что Денис у нас отаку, вероятность присутствия такого мода у него на серваке была почти 100%. Из этого следовала еще одна теория. Очень похоже, что я и правда в коме, а разум просто генерирует вероятности. Так сказать, я знаю, что мы начали резаться в модифицированный скайрим, вот и пожалуйста, подсознание всё сгенерировало и у всего произошедшего есть предпосылки. Непонятными в таком случае остаются два фактора, как я вообще мог впасть в кому или что-то подобное, и почему тогда тут всё так реально? Болевые ощущения, холод, голод... не тянет это всё на глюки. Но и в реальность происходящего... тупо не хочется верить.
     Ладно, давай пока допустим, что это всё и правда глюки. Но вот умирать всё равно не желательно, тупо потому, что не факт, что мой разум и моё подсознание после такого в этом состоянии смогут прийти в норму. Как бы не наоборот получилось. Так что, все странности воспринимаем как должное, пытаемся выжить и получить удовольствие (мои глюки, что хочу - то и ворочу), но при этом слишком не расслабляемся и на тот свет не торопимся. А там скорректируем планы по обстоятельствам.
     - Эй, ты там чего, уснул что ли? Все остальные уже двинулись дальше, - растолкал меня всё тот же общительный мужик.
     - Что, даже без отдыха? - удивился я, и чуть не упал, пытаясь встать, что-то у меня ноги сильно затекли.
     - Хах, а полчаса простоя тут разве не отдых? - хохотнул мужик, запросто поднимая меня с пола и ставя на ноги.
     Ничего себе ушел в мысли и заблудился. Нет, я понимаю, что это всё стресс, защитная реакция сознания и еще ряд заумных терминов-оправданий, но лучше от этого понимания не становится.
     Догнав своих попутчиков и продолжая топать вместе с ними, за каких-то минут пять я дошел... кхм, мы дошли до уже нормальной, широкой пещеры... с медведем... допившим бутылку... эм, если глаза мне не врут с такого расстояния, водки, и отложившим балалайку в сторону... после чего с угрожающим ревом пошедшим на нас. Нет, ну точно игры подсознания... мелькнуло в голове, когда я рванул назад и притаился за углом. Нет, ну не драться же мне с ним? У меня из оружия только отмычка! И то сомнительно, что я смогу ему героически выколоть глаз, а больше ничего этим инструментом данному зверюге не сделать.
     Спустя минуту.
     - Страшное животное, однако - медведь налакавшийся водки. Вот просто КАК? Как двенадцать... ладно, одиннадцать, ибо я оголодавший, немощный и безоружный, а потому не сражавшийся в этот раз. Кхм, в общем, как одиннадцать вооруженных человек могут почти проиграть медведю? - над трупом данного зверя стояли всего двое, я и усталый мой собеседник. Остальные уже никогда не смогут стоять... ну, если их какой некромант не подымет. Кстати! В этом мире есть магия! Надо будет заняться этим позже... как выживу и уберусь в безопасное место.
     - Скайримские медведи действительно ужасные противники, - выдал отдышавшийся наконец легионер.
     - Угу... так, лук мне пригодится, теплый плащ тоже, кольчуга... нет, слишком качественно медведь её порвал, разве что сдать кому на переплавку. Два наплечных мешка - это уже улов, будет куда огрызки сложить. К слову, я бы на твоем месте занялся разделкой туши. Медвежье мясо может и не деликатес, но лично я бы даже от сырого не отказался, а уж когда мы отсюда выберемся да отыщем что-то для разведения костра, оно вообще в тему будет. Шкуру снимать или клыки выдирать не заставляю, но вот мясо всё же вырежи. Я бы и сам занялся, но, боюсь, после моих потуг, нам только кости и шкура и достанутся. Да и не умею я его правильно обрабатывать, - пожимаю плечами я, продолжая мародерствовать. Самовнушение о том, что вокруг меня только глюк, а не реальность, помогли мне трупы бывших союзников воспринимать только как кучки лута средней полезности. Славься гибкость человеческого разума!

     Примечание к части
     И да, медведи с лютнями и балалайками - суровая реальность скайримских модов https://i.ytimg.com/vi/XDyW1_RRutA/maxresdefault.jpg
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 3

     - Ты точно делаешь что-то неправильно, - покосился на меня легионер.
     - Хочешь, сам попробуй! - раздраженно произношу, пытаясь укоротить свои волосы... один уже затупившийся об них кинжал, но так и не срезавший не волосинки, намекал, что так просто мне от них не избавиться... статичные текстуры, бл*ть!
     - И попробую! - отлип от стены пещеры отдыхавший после боя и разделки туши медведя легионер.
     Спустя двадцать минут.
     - Нда... - протянул я.
     - Мда... - с той же интонацией выдал мой спутник.
     Итак, опытным путем было выяснено, мои волосы не отрезать даже наточенным мечом... и, походу, в роду у меня (у тушки) не та пародия на Алдуина отметилась, а Рапунцель какая-то. Далее, уже просто из любопытства и для проверки "текстур" ну и слета моего сознания, я попробовал порезать свою одежду... что тут сказать, выстрел из лука я на неё принять могу, а вот под арбалет или оружие ближнего боя мне лучше не лезть, если одежда и выдержит, то вот тушка под ней - нет! Ну и да, из этого вытекает одна неприятная дилемма - либо я хожу и мерзну, но имею неплохую такую защиту от физического воздействия... жаль, правда, не на всем теле, либо я нахожу нормальную и теплую броню и хожу отогревшийся, не выделяясь из толпы и вроде как с полной защитой тела, но вот прочность защиты будет так себе... первое время так уж точно! А до эльфийской брони еще дожить надо, про драконью я вообще молчу... разве что пойти могильники этих вымерших ящериц разграбить вперед Алдуина. Других вариантов нет.
     В общем, после некоторых раздумий я таки склоняюсь, что для согрева мне хватит и толстого плаща, уже полученного с трупиков, да еще перчатки и сапоги под него найти и идеал, а вот защиту тела пусть обеспечивает эта одежда. Разве что... надо будет шерстяные трусы "скрафтить". Остальное - не критично.
     Итак, отойдя от шока в связи с моей одеждой и закончив отдыхать, мы пошли на выход из пещеры. Давно пора. Мой спутник был со мной солидарен, вообще утверждая, что нам надо до ночи добраться до ближайшего поселения, благо у него там брат и само поселение недалеко - Ривервудом называется. Хех, что-то такое даже в памяти колыхнулось, но досконально я игру уже не помнил, с прохождения много времени прошло, а в перевыпуск я поиграть не успел... ну или сейчас играю, с подсознанием. Так что из всех названий городов я только Морфал помню... хрен его знает почему.
     - А, точно, ты бы свою одежду и волосы у магов этих проверил бы, ну, которые из Винтерхолда. Думаю, скорей всего твоя одежда и волосы просто зачарованы, - подал голос мой попутчик.
     Блин, а ведь мысль! И как я сам не подум... а, ну да, я просто еще не принял и не осознал сам факт того, что я вроде как в магическом мире бегаю, вот и туплю. А местные наоборот, если случилась чертовщина, вали всё на коллегию магов Винтерхолда!
     Мда, и ведь придется туда тащиться, ибо кроме как там, в скайриме магов почти и нет, и делиться секретами те не спешат. Если уж в игре парочка придворных магов (ну, при ярлах разных городов) почти прямым текстом посылала довакина с попытками чему-то у них научиться куда подальше, и в лучшем случае продавала свитки, то тут и вовсе та еще задн... СТОП! Ривервуд, маленький городок, скорей даже деревня, построенная вокруг лесопилки, ну и реки. В ней есть таверна, кузнец и лавочник (средневековый магазин). И последний очень интересен! Чем? Ну, если это реально игры моего подсознания, то у него должны быть целые сборники книг и свитков магии, ибо приличная часть модов на магию в игре почему-то имела продающиеся у него дубликаты заклинаний. Я это помню и знаю... эм, скорей правильней будет "знаю и помню", но да пофиг, буду я еще тут свои мысли одергивать! Как подумал, так и подумал. В общем, если у него при посещении будут нужные мне книги, то я окончательно уверую, что всё вокруг меня - бред моего подсознания. Ну или у этого лавочника уникальная контрабандная "жила" с постоянными поставками! А вот если нет, то придется стать серьез...
     - Аууууууууу! - вырвал меня из мыслей странный вой.
     Чем он был странный? Ну хотя бы тем, что начинался где-то над моей головой, на два голоса, а после пройдя мимо, уходил куда-то вниз, довольно быстро отдаляясь.
     - Э? - только тут до меня дошло, что я снова залип, но в этот раз вообще как-то стремно, хотя бы тем, что тело продолжило на автомате следовать за легионером.
     Что же касается волчьего воя... мы уже вышли из пещеры, и сейчас шли чуть петляющей тропой вниз с горы, не отвесной, но наклон присутствовал. Да и шел какой-то пародией на зигзаги. И парочка волков, по всей видимости, пришла откуда-то сверху (как и мы, вообще-то) да прыгнула на нас сверху, когда наш нижний путь проходил прямо над ними. И, эти паразиты выбрали жертвой меня, как самого мелкого и беззащитного из нас двоих! Вот только, не отягощенное сознанием тело спокойно увернулось от обоих прыгунов и те по инерции улетели дальше, слетев со склона. Меня всё больше и больше пугают навыки тушки и мой чудовищный автопилот... и чутка любопытно, если я, скажем, во время секса задумаюсь, автопилот и там включится? Несколько пугающая перспектива.
     Нет, это, конечно, круто, что у меня есть хоть какие-то навыки, пусть и работают они бессознательно (а вот этот факт уже не так хорош), без них мне тут выжить и обустроиться будет сложнее, но хотелось бы и самому сознательно ими пользоваться!
     Но возвращаясь к магии... если по тем или иным причинам у лавочника окажутся какие-то книги заклинаний, и не важно, будет это игрой подсознания или контрабандой, то поднимается новый вопрос. Точнее старый встает во всю ширь - МНЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ! И вряд ли всё то, что я снял с трупов мне сильно поможет. Хорошо хоть валюта тут в принципе общая. Никаких тебе медных, серебряных и золотых... точнее, есть только золотые. Видимо, в мире Нирна наблюдается переизбыток золотых шахт. Впрочем, о чем это я? Если уж тут даже некоторые виды брони нуждаются в золоте (золотых слитках для изготовления), то этот металл явно не такой ценный, как на земле. Либо я сейчас что-то подзабыл в ЛОРе мира и откровенно всё путаю. Впрочем, думаю, большую часть информации я смогу узнать в первом же магазине.
     В разговор легионера... вот я и узнал его имя! Хадвар... звучит брутальненько. Так вот, в разговор Хадвара с его дядей-кузнецом я не вслушивался, как и в их же разговор с присоединившейся к ним женой кузнеца, Сигрид. Но блин, теперь неизвестным для меня стало имя его дяди, жена к нему обращалась "дорогой", Хадвар его звал исключительно "дядя", ну а мне тот не представился. Хотя вроде как отнесся неплохо.
     - Значит, помог моему непутевому племяннику выжить? Доброе дело, хорошее. Знай, в моем доме тебе всегда рады. И да, сегодня я вас в путь никуда не пущу, вам надо отдохнуть, расслабиться и отоспаться, да и только пришли и сразу уходить? Нет, так нельзя, на меня же все соседи коситься будут за такое плохое гостеприимство, - хлопнул меня по плечу ухмыльнувшийся кузнец... правая рука моя, начиная от плеча перестала чувствоваться. Хреново быть хлюпиком. Да и на пол я не полетел потому, что тело снова само словно бы привычно чуть присело и как-то странно пару раз перегнало вес с носочка на пятку и обратно, вернув равновесие и устойчивость.
     - Гостеприимство, это хорошо. Как раз мясо пожарим да поделим... хотя, лучше вяленое мясо сделать, оно хранится дольше. И да, если моя помощь не нужна никому в доме или там в кузне, то мне нужен кусок ткани, немного времени у речки и любое моющее средство, в идеале что-то вроде мыла...
     - Талморский выкормыш, - шепотом и отвернув от меня головы высказались все трое родственников. Мда, походу, с мылом я обломался. Хотя запомним, что в Талморе оно есть. Хм, с моей внешностью можно и туда смыться. Хотя, лучше пока тут освоиться и подучиться паре трюков. Всё равно со всей той фигней, что скоро тут начнет твориться, на меня особо внимание обращать не будут, а я успею получить базовые знания и умения для выживания в этом суровом мире. Ну а пока, берем тряпку и идем мыться, а то этот запашок, от меня исходящий, особо не радует, да.
     Как ни странно, омовение прошло спокойно. После чего вернув псевдо-полотенце хозяевам, я таки наведался в местный магазин, продав всю ту рухлядь, доставшуюся мне от стражи. Оставил только набор ножей, два меча (если один сломается или потеряется, то второй его заменит, пусть пользоваться ими я не умею, но надо учиться, да и порой наличие меча уже намек и остужает горячие головы неплохо), шикарный плащ, оба походных мешка, докупил меховые сапоги и пояс, ну и всё. А, еще разжился луком с кучей стрел, благо те сразу колчанами продавались. И да, книги магии у торговца были, пусть и в не особо широком ассортименте. Да и цену тот за них ломил такую, что меня только на книгу огненного шара хватило. А вот дальше началась "подстава". Книга и не думала исчезать при открытии или желании изучить. Её надо было именно читать, и пусть текст оттуда я понимал (уж спасибо не знаю кому), но вот смысл этого текста... как бы сказать, что бы что-то там сплести, создать и так далее, мне сначала не мешало бы магию в себе почувствовать, ибо тут уже приводились хоть и понятные выкладки, но для тех, кто уже своей магией манипулировать может. То есть, что там от меня хотят, я понимаю, а вот как это работает я без понятия. В общем, доблестным решением, на следующий день, отоспавшись, наевшись и прочтя треть книги, я пришел к выводу, что надо топать в Вайтран. Там и тан вменяемый, и маг у него на службе есть, который пусть полноценных уроков магии и не даст, но хоть поможет источник мне ощутить, а дальше я уж как-нибудь сам. Да и пора начинать охоту на драконов! Кхм, и собрать статистику, а то одна псевдо-Алдуин это еще не вся драконья раса. Может, остальные там те еще страхолюдины или остались прежними?
     Поход, на удивление, прошел без стычек, чего я вообще-то, оставшись один, изрядно так опасался! Разве что налетел по пути на оленя, с мстительным видом обгладывающего трупик волка... сумасшедший мир!
     И вот сейчас я стою перед стражником Вайтрана и морально обтекаю. А ведь началось всё со стандартной фразы!
     За пару секунд до разрыва шаблона.
     - Никак очередной искатель проблем на свою задницу к нам пожаловал? Когда-то и меня вела дорога приключений...
     В этот момент я даже закатил глаза, настолько шаблонной была ситуация и реплика. Хотя признаю, без этой фразы от стражника Скайрим уже не Скайрим!
     - ... но потом мне попали стрелой в колено. Но я выжил и обрел СТЭНД! - встал в пафосную позу стражник, а позади него возникла полупрозрачная фигура какого-то качка в еще более пафосной позе.
     Шо ЗА НАХ??? Именно эта мысль стала последней в моей голове на долгие пять минут ступора. Так меня даже с Алдуин-тян не вставило!

     Примечание к части
     https://anime-chan.me/uploads/posts/2016-12/thumbs/1482378702_QLOCxa6Njrg.jpg - но он выжил!
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 4

     Спустя три часа. Тюрьма города Вайтран.
     - Чертова курица! - нет, ну серьезно, что за идиотский мир? И ведь народ тут вполне нормально общается, не заскриптован, в принципе разумен, но вот эта чертова курица... ну там же кристально ясно было, что я её случайно прибил! Но нет, сразу скрутили и в тюрьму. Теперь осталось еще получить "втык" от правителя города и идти мочить драконов, и можно будет сказать, что основную суть Скайрима я узрел, да.
     Блин, да я даже до тана не дошел... точнее, до ярла. Да, каюсь, я его неправильно называл. Ну а что делать? Последний раз я в Скайрим играл очень давно, несколько лет назад, и всего уже не помню. В общих чертах - да, сюжет в голове держится, но так, чтобы весь, до мелочей - точно нет. Можно, конечно, припомнить то, что я вроде сейчас в игре (или в чем-то похожем) и это должно освежить знания и расшевелить память ассоциациями, но... я в этом месте не так уж и давно, и ничего освежить или сделать не успел. Угу, только и успел, что сбежать с собственной казни, пошататься по подземным переходам, посмотреть на волков-суицидников, полюбоваться на жрущего трупик волка оленя, прибить курицу, попасть в тюрьму... хм, а я не так уж и мало сделал и повидал!
     Впрочем, достали. Стража тут безалаберная, камера у меня расположена удачно, куда мою снарягу положили я по пути приметил... и меня это пугает, рефлексы тела уже явно влияют на разум, по крайней мере, всё нужное я подмечал осознано, пусть и не всегда сразу понимая, зачем это нужно. Как и то, что я сделал до того, как меня схватили.
     Открываю рот и достаю из-под языка кусочек проволоки... когда ко мне метнулась стража (по ощущением, со всего Вайтрана), тело на автомате закинуло эту пакость в рот, да так, что ту и не заметить, и говорить особо не мешает (вообще-то мешает, но вот чисто на слух дефектов речи не слышно, хотя говорить быстро с этой штукой во рту не стоит, если не хочешь пораниться). Всё было сделано настолько привычно и профессионально, что я понял... карьера вора у этой тушки была не самой легкой и опыт "отсидки" кто-то уже имеет. Вскрыть дверь вышло тоже довольно просто. А дальше закрыть её снова и проскользнуть к выходу, подцепив мои два рюкзака, плащ и еще чей-то рюкзак с собой. Да что у меня за замашки такие лезут? Я же сам себя боюсь!
     Каким-то непонятным путем выйдя из тюрьмы (там, где охраны поменьше), я оказался там, куда меня до этого не пустили. Угу, в Драконьем Пределе, в гостях у ярла! Чё-то не помню я такого хода в Скайриме, впрочем, в этот раз не ручаюсь, что прохода не было, а именно что не помню и выудить из памяти не выходит.
     Дальше, прошмыгнув по темным углам да по стеночке в подсобное помещение... я чуть подвис, уже немного обуревающий меня голод, усиленный жадностью, заявил, что с этой не то кладовой, не то кухни я уйду только пополнив запасы еды (одним мясом медведя, хлебом и яблоками, которые мне дали в дорогу кузнец с его женой, сыт не будешь).
     - Кхе-кхе, - привлекло меня покашливание за спиной... медленно оборачиваюсь и вижу оскал вооруженной данмерки, если я расу не путаю, рядом с которой еще трое стражников стоят.
     - Вы ведь меня всё равно казните... дайте хоть пожрать перед смертью по-человечески! - со вздохом истинного фаталиста-неудачника произношу, понимая, что в этот раз рефлексы голодающего бродяги меня хорошо так подставили! Тикать надо было.
     - Вяжите этого бродягу и тащите к ярлу, пусть он решит тяжесть деяний этого... (легкая цензура), - бросила данмерка, и убедившись, что стража сделала своё дело, а я не начал сопротивляться и что-то там вытворять, пошла вперед.
     - Итак, это ведь тебя сегодня с утра кинули в темницу, - не спросил, но утверждал развалившийся на троне норд... чьё имя я так и не вспомнил.
     - Да, мой ярл, - подтвердила его слова данмерка. Подлизывается или просто выслужиться хочет даже на мелочах? Впрочем, хрен с ней!
     - Итак, преступления... убийство курицы, прилюдные оскорбления стражи, побег из заключения, и сразу же кража еды у правителя города. Откровенно говоря, если первые два пункта просто означали бы сутки в камере, дабы кто-то поразмыслил о своем поведении, то вот теперь... тебя же даже снова в камеру не кинешь, вдруг умудришься сбежать? Так что выход у меня оди...
     - Дракон! У западной сторожевой башни - дракон! - влетел в зал запыхавшийся воин, перебив своего ярла, чем вызвал мимолетное неудовольствие у того на лице. Но наказывать стража ярл посчитал глупым или излишним занятием.
     - Так что у тебя есть два выхода. Тебя можно казнить сегодня на закате, или же ты присоединишься к отряду моих воинов и проверишь, а если надо, то и примешь бой у сторожевой башни. Неплохой шанс смыть преступления кровью, как и подобает норду! Что выберешь? - прекрасно зная ответ, осведомился ярл.
     - Верните мне оружие и я в вашем распоряжении, ярл! - придав лицу одухотворенный вид, произношу.
     Стоит ли говорить, что уже через семь минут я выходил из города вместе с десятком стражи и той самой данмеркой?
     - Помни - я слежу за тобой. Наш ярл бывает порой слишком добр. Как по мне, ты просто воришка, и попробуешь что-то выкинуть, умрешь на месте! - в спину мне произнесла нагнавшая меня и идущая буквально у меня за спиной данмерка, после чего сбросила скорость.
     - Так не от хорошей жизни я в воры подался, милая леди, - постарался я изобразить что-то среднее между тоном аристократа (ну, как я это понимаю) и грустным вздохом.
     Перекинувшись еще парой реплик полушепотом, мы достигли чуть дымящейся башни.
     - Осторожно, чудовище заходит на новый круг, оно уже сожгло двоих! - высунулся из-за каменного подъема ко входу в башню стражник. Явно один из тех, кто тут нес дозор.
     Осматривая небо, пытаюсь заметить силуэт огнедышащего ящера... что-то ничего такого в небе не вид... а? Силуэт я таки заметил, вот только, он даже для человека довольно миниатюрен! Летающий драконо-гном? Хм, нет, это подлетело поближе, и стало ясно, что для бочкообразных гномов это создание худовато. И да, походу, тут и правда все драконы полулюди на вид!
     И самое, что оказалось гадкое в этой особе, её размеры и без того усложняли попытки наших лучников попасть в неё, я так и вовсе косил безбожно, хотя через каждые несколько выстрелов ощущал словно... стрелять из лука становится всё легче, удобней и привычней. Только не говорите, что у меня растет мастерство владения луком, как в аналогичной игре. Хотя, почему нет? Моё подсознание, вот оно мне и подыгрывает.
     Но так вот, это создание и так было мелким, куда меньше драконьей туши в нормальной форме дракона, так еще и эта паразитка крутилась в воздухе, уходя от более-менее удачных снарядов.
     И судя по такому раскладу, пусть большого урона эта малышка не наносила, но в затяжном бою могла и выиграть. Так долго продолжаться не могло, надо было что-то делать, но что? Разве что подловить её, когда она снижается для поливания нас огнем. И в идеале подловить так, чтобы она не могла уйти резко в сторону и прятаться ей негде было.
     Идеальный вариант - отвести её от башни и "мочкануть в чистом поле". Вот только и тот, кто выманивает, сам будет, как на ладони... чем только привлечет внимание драконши, ибо удобней и легче цели не найти. Вот только именно с позиции этой самой приманки и будет самый удачный момент. Даже два, первый, когда дракон уже пошел на снижение и готовится полить свою цель огнем. Надо лишь развернуться да всадить в дракошку несколько стрел в упор... но вряд ли у кого-то для такого трюка хватит выдержки. Второй вариант, это уйти от атаки (откатиться в сторону, спрятаться за камень... до которого еще добежать надо, и еще пара вариантов), и потом цинично всадить стрелы в спину не успевшему взлететь после снижения чудовищу.
     Второй вариант был лучше и удобней, а еще, повторяя мантру "это всё нереально, это просто подсознание", набраться смелости на исполнение второго варианта я могу.
     На очередном вираже дракоши я рванул от башни в сторону тундры. Мимо моего плеча просвистела стрела. Это какой еще идиот по мне стреляет? Я не сбежать пытаюсь, а завалить дракона. Пусть и стараюсь я больше для себя... уж очень мне душа этого создания нужна. На бегу притормаживаю, и разворачиваюсь, и посылаю несколько стрел в монстрика. Так, вот теперь меня точно заметили (а стражи перестали палить по мне), и признали легкой мишенью. Отлично!
     Разворачиваюсь и на всех парах несусь вперед, иногда поглядывая назад. Легкий панический крик на одной ноте сам собой вырывался из моего рта. Ныряю в небольшой овражек, скорей даже просто выемку в земле, и начавший выдыхать пламя дракон проносится надо мной. Тут же вскакиваю и... выкидываю обгоревший и ставший бесполезным лук, после чего выхватываю из-за пояса кинжалы, один из них умудрившись уронить. Два броска уходят "в молоко", а вот последний всё же подрезал правое крыло уже начавшей взлетать фигуре, и та звучно так шлепнулась на землю, упав с высоты метров так пяти. Выдергивая меч, подбегаю... эм, к девочке? Нет, несмотря на фигуру и рост, лицо у неё не детское, на подростка тянет, а вот на ребенка уже нет.
     И сейчас этот крылатый подросток так обиженно на меня смотрит, в то же время явно принимая поражение. Да еще эта особа упала на подрезанное крыло, вообще выгнув его под нереальным углом и теперь баюкая пострадавшую часть тела. Какая-то она хилая для дракона.
     Заношу меч и понимаю, что не могу. Не так я себе представлял свою первую победу. А уж этого ребенка... просто нет. Не готов я первое своё убийство начать с девочки-подростка. Да еще и эти чертовы рога у неё на голове, они так загнуты назад, что создается ощущение непонятных ушей странного животного, наполовину прижатых к голове, прямо как у провинившегося щенка. Что, с учетом её выражения лица и взгляда.
     - Ай, е*ись оно конем. Брысь отсюда, мелочь.
     Опускаю меч и досадливо сплевываю... и тут же отворачиваюсь, чтобы не заржать - такого охренения на чьем-либо лице я не видел никогда! А у неё еще и очень живая мимика оказалась, которая только усугубила эффект.
     Разворачиваюсь и иду в сторону башни... хм, а я неплохо так отбежал. Интересно, мне на слово поверят, что я избавился от дракона? По идее, её падение должны были видеть все, причину падения понять не сложно, ну а то, что я без её головы, рога, клыка (нужное подчеркнуть), так отвечу честно, я такое добывать не умею. Куда делась тушка тоже приврать можно. Хищников тут хватает, так что совсем уж нескладной лжи из моих уст не уловит никто.
     Погруженный в размышления, я не сразу понял, что за мной кто-то идет. Ровненько позади меня. Почему-то я уже четко знал, кого увижу за спиной, еще даже не развернувшись.
     - И чего это ты делаешь? - спрашиваю я молчаливо идущую по моим следам драконшу, которая в ответ лишь насупилась. Я уже думал повторить вопрос, но та всё же ответила.
     - Почему ты меня не убил? - и пристальный взгляд мне в глаза. С учетом разницы в росте... смотрится забавно и немного мило... нет, ну точно моды с приветом от Дениса! Придушить этого отаку мало!
     - Не захотел, не стал, не смог, какая сейчас-то разница? - отмахнулся я. Я и так морально терзаюсь, всё еще раздумывая её прибить (какая-то часть меня не против такого, и даже гаденько так напоминает, что эта девочка рядом со мной просто глюк и подросток, но вместе с тем я не уверен в этом до конца, а становиться убийцей мне что-то не хочется. Вон, лучше на драуграх потренируюсь), а тут еще и она сама с такими вопросами лезет.
     - Да, сейчас не важно. Важен сам факт. Пока не заживет крыло, я летать не смогу. Раз ты меня не стал убивать в самый удобный момент моей дезориентации и болевого шока, то и теперь вряд ли будешь. Завести в западню тоже будет нелогично, после моего падения у тебя шансов было побольше, сейчас я и огрызнуться могу. Но, я признаю, что далеко не самый сильный дракон. Значит, пока я не восстановлюсь, мне нужно безопасное место. Ты меня точно не собираешься убивать, больше никто мне таких гарантий дать не может, вывод о безопасном месте напрашивается сам собой. Я позже оплачу твоё беспокойство. И можешь не ждать удара в спину. Ты победил меня честно в бою один на один, я признаю это и если захочу реванша, то сначала выскажу это и даже приму отказ. Так что, поможешь мне? - закончила она говорить и снова заглянула мне в глаза, но уже с другим выражением, которое я прочесть не смог.
     - Тск, - раздраженно цыкаю. Мда, стал довакином, называется. Но не бросать же её реально тут. Вот только, надо бы как-то прикрыть её рога и крылья. Остальное так в глаза не бросается, да и мало ли, вдруг смесок какой от аргониан, чем боги не шутят, так что чешуя и коготки с глазками и зубками - не страшно, а вот крылья и рожки слишком демаскируют.
     - Возьми, - скидываю плащ, и накидываю его на эту особу. С учетом того, что он и мне великоват, и вообще явно делался в стиле плащ-палатка, то ей он с маскировкой неплохо поможет.
     - Хм? - покосилась она на меня.
     - Прикрой им крылья (и сложи их как-нибудь понезаметней) с рогами. Они тебя демаскируют, - буркнул я. Ну еще бы мне не бурчать, снова на холоде с полуголым торсом.

     Примечание к части
     https://pp.userapi.com/c834204/v834204811/c1187/k-Rc6mRIyLM.jpg - Мирмулнир.
     https://coub.com/view/11fb12 - да, Мирмулнир реально может подохнуть от медведя. Так что в своей речи она даже преуменьшила угрозу, без возможности полета её любой прибьет.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 5

     - Значит, ты убил дракона? - поинтересовался ярл, развалившийся у себя на троне.
     - Немного не так. Я победил дракона, - аккуратно ответил я, стараясь вообще не смотреть в сторону закутавшейся в плащ малышки. Зачем я вообще привел её сюда? О, просто в моей голове родилась интересная затея... Правда, не знаю, выгорит ли она в этом мире, вот на земле - вполне. Впрочем, если тут всё же правит моё подсознание, то шансы есть.
     - Хм, это я и имел в виду, или хочешь сказать, что его добил кто-то другой? - сменил ярл позу на более... нормальную? Серьезную? Внушающую? Пожалуй, всё сразу. Но теперь на троне действительно сидел Правитель, привыкший отдавать приказы, принимать судьбоносные решения и нести за них ответственность.
     - Я победил дракона, но не убил, однако, всё равно, к этому городу он точно никогда не вернется, - не полная правда, но думаю, и так сойдет. Собственно, говорить, что дракон убит я не стал из-за двух пунктов - первый стоит рядом со мной, скрывшись за плащом так, что оттуда только глаза выглядывают (уровень милоты превысил 100%, настоятельно рекомендую охладить реактор), а второй... если я таки прикончу дракона в будущем (а что-то мне подсказывает, что таки придется), то поглощу его душу и тут же получу "СМС от Седобородых", и у некоторых умных людей могут появиться вопросы, относительно "а почему в первый раз такого не было?". Так что гнем свою линию.
     - Отпустил дракона? И чем же обоснована твоя глупость? - очень интересная постановка вопроса. То есть, что бы я сейчас не ответил и как бы не доказывал правоту, это всё равно уже заранее "глупость"? Ладно, подъеб засчитан, хотя после всего того, что я уже увидел в этом извращенном модами мире, отклик во мне такая постановка вопроса не вызвала никакой.
     - Общеизвестно, что Акатош был....
     (спустя полчаса выноса мозга в исполнении Валеры)
     -... таким образом, почему бы мне и не отпустить вполне вменяемого дракона, раз уж он вполне нормальный, разумный, да еще и потомок САМОГО! - закончил я. Атмосфера вокруг была просто таки наполнена охренением в глубочайшей стадии. Мда, годы выноса мозга коллегам на работе и Денису просто так при каждой встрече явно не прошли для меня даром. Я это знал всегда, но не ожидал, что смогу выдать такую речь. Такого за мной раньше не водилось.
     - Ээээээээм.... ладно, допустим. А это кто с тобой? - блуждающий по залу взгляд ярла зацепился за девочку в плаще (скорее уж плащ в форме девочки, учитывая соотношение размеров и степень закутанности одной драконши), и мужчина тут же перевел тему. Собственно, у меня создалось ощущение, что ему просто нужен был повод, но поскольку больше дел у нас с ним не имелось, а перебивать того, кто уделал дракона как-то неэтично, опасно и просто стремно, причем, не просто уделал, а еще оставил в живых и убедил не приближаться к Вайтрану... в общем, мужику уже очень хотелось перевести тему разговора, а еще лучше завершить разговор и выпнуть меня из Драконьего Предела, да повежливей. И он бы это провернул точно, но после моей речи (которую прерывать ему как раз и было стремно) ярл еще явно не отошел, потому вместо закругления разговора предпочел просто перевести тему. Ну или ему и правда было любопытно, а я тут строю теории на пустом месте.
     Это и не важно, главное сам факт вопроса. Что тут можно сказать? Сейчас и проверим насколько грубы сердца нордов.
     - Это... моя сестренка...
     - Не похожа, - вроде и негромко пробормотала данмерка, но отчетливо. Вот она еще точно не отошла от моей речи!
     - ... названная, сошлись, пока бродяжничали, и дальше стали скитаться вместе. Именно ради неё я и пошел на воровство. Да, это не хорошо, но что еще мне оставалось делать? Юноше, без гроша за душой, не имеющему ничего, и почти ничего не умеющему, зато довольно ловкому. До откровенного криминала опускаться не хотелось, хотя с моими возможностями я мог бы... хорошим примером служит то, как я покинул камеру. Сам я не стал бы воровать, но ведь малышке тоже надо чем-то питаться, и у меня не осталось выбора. Простите, я потом всё возмещу, вот увидите! Я и курицу убил лишь для того, чтобы у нас было что поесть, а ругался потому, что если бы надолго остался в тюрьме, моя сестренка могла бы и умереть от голода, - и лицо пожалостливей! Знаю, что с моей рожей тяжело жалостливое выражение показать, но надо стараться. В идеале еще бы один милый монстрик мне бы подыграл, но вряд ли гордость дракона такое позволит. Хорошо хоть возмущаться и отнекиваться не начала!
     Скашиваю глаза на "сестру" и вижу такое жалобное выражение у той на лице, словно она сейчас расплачется. Вот актриса! Черт, я тоже так хочу!
     Перевожу взгляд на почтенную публику, и вижу, что пробрало даже ярла с его советником и данмерку, а уж присутствующие тут стражи и вовсе разве что рыдать от жалости не начали. Хотя, приличную долю такого воздействия организовала именно дракоша своей мимикой. До чего же у неё подвижное и выразительное лицо!
     - Кхм, ладно, ты в любом случае свободен. Вот твоя награда, - кивнул своему советнику (лысеющему мужчине) ярл, и тот передал мне небольшой, тугой кошель. Годится!
     - И... можешь не возвращать взятые тобой продукты, я с этого не обеднею, - махнул рукой ярл, давая понять, что разговор окончен.
     - Спасибо, вы действительно мудрый и щедрый ярл, - с поклоном произнес я... после чего быстренько покинул помещение.
     Заговорили мы с драконшей уже только достигнув Нижнего Хротгара, так вроде обзывают самую нищую часть города? После чего отошли подальше, и разделив еду, приступили к перекусу.
     - А ты тот еще врунишка, да и на руку нечист, - хмыкнула уплетающая стащенную мной баранину дракоша.
     - Кто бы говорил, такое лицо изобразить! А как же хваленная драконья гордость? - чуть усмехаюсь.
     - А я не изображала, я незаметно ударила себя по сломанному крылу, так что мне было больно и реально хотелось заплакать. Видишь, на какие жертвы я пошла, чтобы помочь тебе? - хмыкнула с гордым видом дракоша, словно она мне сделала одолжение, а её саму еда ну вообще не интересует. Угу, а питается она, наверно, ультрафиолетом, да?
     - Угу, из-за меня, еще скажи что сама есть не хочешь, - снова фыркаю.
     - Хочу и это не отрицаю. Так что великодушно разделила трапезу с тобой, - хмыкнула эта гордая особа. Уж не цундере она часом? Ну а что, ставил все эти моды Денис, так что черт его знает, не было ли там еще каких архетипов характера вписано этим созданиям. Ну или это мой выверт подсознания мог быть таким. А что? Мелкая и гордая дракона с отсутствием груди, чем не образ под типаж цундере. Особенно если учесть, что других типажей я и не помню, всё же моё увлечение всем вот этим уже прошло.
     - Слушай, я тут немного протупил... а тебя точно никто не раскусит? А то плаща ведь может и не хватить, да и если с твоей расой уже сражались, то... - начал было я, когда понял одну вещь, но был прерван моей собеседницей.
     - Нет. Почти все драконы были убиты в первой эре, сейчас четвертая. Люди меня точно не узнают в этом плаще, а стража... вряд ли кто-то меня отчетливо рассмотрел, иначе проблемы бы у нас уже были. А ты чего так вскинулся, неужели волнуешься? - прищурилась эта особа, из-за чего её "моська" лица стала настолько ехидной, что это даже словами было тяжело передать.
     - Да в общем-то да. А что? - пожал я плечами. Не хотелось бы наблюдать убийство ребенка стражей, а в том, кто выиграет, у меня сомнений не было. Как не хотелось бы ставить перед собой вопрос, касательно того, на чьей стороне выступать. Собратьев-людей, или на стороне нелюдя, но при этом ребенка, да еще и раненного. Не знаю, чью бы сторону я принял, но сомневаюсь, что я смог бы сделать этот выбор легко, а колебаться в такой ситуации, когда она уже случилась, было бы худшим вариантом.
     А дракоша тем временем с моего ответа удивилась, да еще и подавилась едой. А потом, едва откашлявшись, вскинула на меня свой взгляд, будто впервые увидела.
     - Совсем сдурел? Впервые вижу человека, который волновался бы о драконе. Нет, допустим, если дракон что-то сделал для человека или тот от него чего-то хочет, такой вариант еще возможен, но вот просто так переживать... Псих и идиот, - заключила эта особа, скрестив руки на груди.
     Мда, до архетипа цундере не хватает только еще удара по мне, вместе с этим её заявлением "идиот".
     - Хм, и даже не ударишь? - не удержался от вопроса я. Считай, само вырвалось.
     - Нет, ну точно дурак, - вздохнула драконша, и внезапно стала серьезной, полностью разбив сложившийся образ, - даже если бы было за что, я бы тебя не тронула. Фактически, победив меня тогда, ты уже владел моей жизнью, право отнять её было на твоей стороне. Так принято у нас, да и люди в этом не сильно отличаются, насколько я знаю. Но ты оставил меня в живых. Это... ближайшая аналогия для вас - людей, будет как спасти кому-то жизнь. Иначе говоря, я тебе задолжала жизнь. Поднять руку на того, кто тебя спас, на того, кому должна? Никогда. Моя честь дова (дракона) не пошатнется от легкого лицедейства, но вот поднять руку на тебя было бы бесчестьем. Так что не говори больше таких вещей, это было очень неприятно.
     Неожиданная, серьезная и пылкая отповедь. Да еще проникновенным тоном. Блин, что-то как-то даже из головы вылетело, что эта малышка вообще-то может быть старше меня раз так в сорок, и это не считая тех лет, что она пролежала трупиком!
     - Ладно, прости, - развел я руками, потихоньку убирая еду обратно. Я поел, дракоша вроде тоже сыта. Значит... пришло время сходить в кузню.
     - Человек извиняется перед дова... ты странный, - покачала головой девочка, снова закутываясь в плащ.
     Спустя пару минут.
     - Извините, вы не могли бы сделать броню? - вежливо обращаюсь к женщине, сейчас что-то делающей у дубильного станка. Черт, у неё мышцы как у меня... хотя, этим вообще-то и гордиться можно мне, ибо мускулатура у неё хороша. Думаю, когда я отъемся, то вообще шикарно буду выглядеть, ну, для своих габаритов. Я же не виноват, что норды такие широкоплечие зверюги?
     - Да, конечно, что конкретно требуется? Может, вам проще пройти в лавку к моему мужу и готовому товару... - начала было отвечать мне эта девушка, но развернулась ко мне.
     Спустя еще пару минут.
     - Мда... - протянул я.
     - Просто приходите позже, или посетите другого кузнеца. Если же хотите, чтобы доспехи были изготовлены именно у нас, то тогда пройдитесь по торговцам. Может, у кого и есть запасы ресурсов, - развел руками муж женщины.
     - А с доспехами точно не выйдет? - покосился я на стеллажи.
     - Я ведь уже сказал, у вас довольно неудобная фигура. Мужской вариант придется под вас подгонять очень долго и выйдет это очень затратно. Проще и дешевле заказать сразу под вас броню. И удобней. Женский вариант... там тоже надо вносить много изменений, так что вроде работы и меньше, но кропотливая и долгая, а это тоже стоит немало, - развел руками дородный мужик. Вроде даже искренне извиняясь.
     - И с рудой вообще никак? - покосился я на его жену.
     - Да, поставок нет уже третью неделю, а после прошлого заказа у нас уже и без этого руды осталось очень мало, особенно железной. Тратить её на кого-либо, когда в любой момент может прийти заказ от ярла просто неразумно, - вздохнула девушка.
     - Хорошо, где там эти ваши шахты-поставщики находятся? - чувствуя, что на автомате играю желваками, выдавливаю из себя.
     - Эм, а вы...
     - Не волнуйтесь, я хорошо умею договариваться. Всё, что мне надо, это знание, как туда добраться, - поняв сомнения собеседников, доверительно произношу.
     Вышло может и не очень, но переглянувшись, муж с женой пришли к выводу, что им всё равно терять нечего, а если у меня получится, то и хорошо (а нет, так меня не жалко и от меня ничего не ждали, тут варианты варьируются в зависимости от того, что там на шахтах случилось). В общем-то, нормальный подход.
     Спустя двадцать минут.
     - И-хи-хи-хи, ты бы видел своё лицо, - всё не унималась моя спутница, хотя кузню мы уже покинули, да и из города только что вышли.
     - Нет, ну знаешь, это было очень обидно. Нет, я понимаю, что телосложением далеко не норд, но зачем мне это так подчеркивать. Сказали бы просто, что доспехи под меня не подогнать, но нет, и подчеркнули голосом, и взглядом сказали больше, чем словами... бесит! - да, у меня хватило терпения "не заметить" сначала реакцию женщины, а затем и её мужа, но как же меня это взбесило!
     - Ты только смотри, всех в этих шахтах не прирежь, а то кто потом будет руду добывать? Или ты решил таким образом подкачаться?
     - Я тебя удавлю... - тихо почти переходя на шипение, выговариваю я, ощущая, как у меня дергается щека.
     Смех драконы стал еще громче.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 6

     - Забастовка, да? Времени в город у них нет сходить, значит? На выпивку и продажных девок времени не хватает? Да у вас совсем работники охренели! Как еще не их, а тебя на плаху не отправили? - обратился я к главному относительно местной шахты. Уж не знаю, как эту должность назвать. Надсмотрщик вызывает не те ассоциации, всё же конкретно тут трудятся не преступники и рабы, а простой трудовой люд. Бригадир? Так данный чин стоит во главе бригады, а тут бригад аж целых две, работающих посменно!
     Правда, на данный момент тут было чуть больше народу. И собственно, есть подозрение, что пришлые, сами дурью мающиеся, подбили местных на эту хрень... сами в этом не участвуя.
     Но давайте по порядку? Дошли мы до шахты, которая расположена рядом с городом Маркарт, чуть менее чем за двое суток. Шли мы пешком, ночью обустраивая лагерь, особо не спешили. Так что как-то так и вышло, что дотопали только через два дня. Зато вдоволь наобщались с драконой. И я окончательно убедился во мнении, что пусть некоторые величавые и гордые замашки у той есть, но вот с первоначальной оценкой я был не прав. От цундере там не было ничего. И это было хорошо. Я не Денис, чтобы "тащиться" от подобного, а терпеть рядом с собой особу со скверным характером я бы не стал.
     Дошли мы до шахт к вечеру... После чего дружно переглянулись, и решили переночевать за мощными стенами Маркарта, благо, от шахт до города было всего метров так триста, а выбирая между нормальной гостиницей, едой, койкой и прочими благами города, и необходимостью ютиться в каменных закутках вместе с шахтерами (особенно с ними), мы как-то дружно проголосовали за город. Благо, там и стена внушающая, что тоже плюс!
     И пусть там тоже не обошлось без казусов - свободных номеров считай не было, так что пришлось нам в одноместном на одной кровати ютиться... впрочем, как выяснилось, в кровати, рассчитанной на крупного норда, если не какого-то орка, "два шкилетика" могли разместиться с полным удобством, и так и не задеть друг друга. В общем, пусть и не обошлось без мелких казусов, но никакого отклика такие ситуации у нас не нашли и вообще, были замечены краем сознания и тут же выкинуты из мыслей. А утром мы отправились к шахтам, где оказалось, что поставки прекратились из-за банальной забастовки. Да это даже как-то не серьезно!
     - Да вроде как... Неудобно же, они же мужики нормальные, дело своё знают... - пробубнил стоящий напротив меня глава шахты, заставивший бы даже "Железного Арни" удавиться от зависти. И сейчас этот огромный качок стоял и оправдывался передо мной. А на роже у того так и читалось, что ему и стыдно перед посланником, но и радикальные методы применять к тем, с кем он и за одним столом сидел и, что называется, "пили вместе" ему не хочется. Вот и мнется сейчас эта здоровая детина.
     - Угу, дело своё знают, из-за ерунды забастовки устраивают, - нахмурился я, иронизируя. Рядом фыркнула дракоша. И, как ни удивительно, "дремучий начальник шахты" умудрился понять иронию моего замечания!
     - Да нет, они нормальные ребята, просто... напуганы они. Все мы напуганы. Вот, на днях к нам пришли полторы бригады из соседней шахты... которую захватили Изгои...
     - Кто? - хором спросили мы с драконой.
     - Ну, полудикие племена людей, желающие захватить земли Скайрима, - пояснил кузнец, странно на нас покосившись. Расист хренов. Хотя, как я успел заметить, все норды немного расисты. Не так, как талморцы, но тоже что-то такое ощущается... угу, в духе "Скайрим для нордов".
     - Ясно, и как это связано с вашей шахтой? - уточнил я.
     - Да прямо связано. Там шахта золотая, а это куда более важный ресурс, чем у нас тут. А что в итоге? Половина работников перебита. Прошло пару дней, а наш ярл еще только собирает войска. Если нападут на нас, тут нас и задавят и близость к городу не поможет. "Левая Рука" вон тоже была рядом с городом, в полу дне пути от нас, а что в итоге? Вот и страшно всем. А никак Изгои и к нам полезут? Вот и сорвались у меня мужики. Ничего, сейчас через пару дней успокоятся или сами, или ярл наконец отряд вышлет да задавит Изгоев... Тогда и наши успокоятся, а соседи в свою шахту вернутся, - развел руками мужик.
     - То есть ты предлагаешь мне просто подождать несколько дней? Так сказать, пока само всё не рассосется? - дернул щекой я. Что-то такой подход меня не вдохновлял.
     - Ну...
     - Ясно. Ладно, пойду-ка я прогуляюсь к твоим работникам, поговорю с ребятами... - выдаю, направляясь в сторону шахты.
     Мужик сначала хотел меня остановить, а потом просто махнул рукой. У меня создалось ощущение, что он опасается, как бы его работники не прибили такого резкого меня. Впрочем, я туда не драться иду.
     И спустя полчаса я вышел из шахты вполне довольный и с двумя увесистыми мешками руды.
     - Э? Ты что, просто накопал себе... - начал было говорить мужик.
     - Нет, это всё твои работники. К слову, они снова взялись за работу. А эти два мешка... считай платой за мою помощь. И пока они у вас полежат, хорошо? Я, тем временем прогуляюсь до этой вашей шахты левой... как там? Хотя не важно. Ты мне лучше её на карте отметь, - свалив мешки чуть в стороне, почти у дома главы, устало выдохнул я. Мда, всё еще не восстановился полностью. Хотя, есть подозрение, что даже вернув форму оголодавшему тельцу, я всё равно два этих баула всю дорогу до Вайтрана тащить не смог бы... разве что дракошу навьючить.
     - Ты хочешь их... - и снова я не дал договорить мужику. Ну а что делать, если его реплики можно буквально угадывать, и ни одна не попала в цель?
     - Нет. Я слишком ленив и труслив для этого. Но у меня есть некоторые навыки... я могу узнать численность, разведать посты, обнаружить лидера, подслушать планы. Но вот сражаться с ними не хотелось бы. Зато после разведки я могу продать сведения страже Маркарта. Как думаешь, стражники захотят уменьшить свои потери и купить сведения? - усмехнулся я.
     - Аэ... - протянул мужик, который, кажется, был далековат от военного планирования. Даже дальше, чем я.
     - Мне кажется, он не думает. Но ты уверен, что это того стоит? Ситуацию с золотой шахтой могут решить и без нас, - покосившись на нашего собеседника, выдала дракоша.
     - Почему нет? - развожу руками.
     - Скажи честно, ты просто хочешь на этом "нагреть руки", стащив золотишко из шахты? - приблизившись, едва слышно прошептала дракоша.
     - Кто знает? - хмыкаю, переводя взгляд в небо.
     Частично она была права, но в первую очередь я туда шел за... первой кровью. Не перейдя черту, не научившись убивать, я не смогу выживать в этих землях. Так что лучше это сделать сейчас, чем попасть в ситуацию, когда даже секунды сомнения могут стоить мне жизни. Плюс... говорят, что дальше будет легче, пропадет мандраж и многие другие мешающие вещи, я смогу куда спокойней сражаться за свою жизнь, если встанет подобная, неприятная ситуация. Да и отпетые бандиты из полудикого племени, еще и сами сейчас являющиеся агрессорами... этот вариант первого убийства куда лучше, чем другие возможные. Меньше сомнений, меньше жалости. А если и их не смогу... вот тогда уже придется ломать себе голову, думая, как мне быть, всему такому правильному в не самом дружелюбном мире.
     Хех, как-то цинично выходит.
     - Мне кажется, или ты волнуешься? Если это слишком для тебя, то просто не лезь. Вот увидишь, будут у тебя еще шансы в жизни, - что-то поняла по моему лицу дракоша и высказалась. Всё время забываю, что по возрасту она куда старше меня и мудрость с опытом ей это явно накидывает. Впрочем, в этот раз это тот случай, когда "ну очень страшно, но надо".

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 7

     Идти вдоль скалы было легко и удобно. Каменная поверхность была довольно ровной, дорога прочной и достаточно широкой даже для телеги... смущало лишь отсутствие укрытий. Если Изгои не полные "дятлы", то после захвата шахты, посты должны быть не только внутри шахты... к слову, с этой стороны даже хорошо - не надо опасаться "секреток" в кустах. А вот с другой мы возвращаемся к прежней проблеме - незаметно добраться до шахты, несколько затруднительно.
     Потому, со вздохом глянув на эту ровную тропу, сворачиваю на "козью тропку", ведущую вверх. И через час осторожного, но далеко не медленного хода оказываюсь над входом в шахту. Хм, и правда снаружи трое. Спутать Изгоев с кем-то еще я не опасался, ибо никто в здравом уме не будет себя разукрашивать и надевать такой шлем, который больше подошел бы индейцам моего мира. Итак, мои действия? Спуститься и прийти нормальной тропой отпадает сразу. С их точки все стороны просматриваются очень и очень легко. Спрыгнуть вниз в надежде упасть на одного из них, смягчив падение, да еще прирезать того при этом? Я несколько сомневаюсь в том, что этот трюк вообще можно выполнить, а уж чтобы я его выполнил... не верю я в это. Еще варианты? Хм, отстрел сверху? Уже лучше. Но я сомневаюсь в своей меткости и скорострельности. Пусть лук и имеется, но незаметно я смогу снять только первого, а дальше? Ладно, допустим, я справлюсь с ним, но оставшиеся двое не идиоты, так что те легко могут скрыться с простреливаемого места... да в ту же шахту. А там, один наблюдает за моими действиями, а второй зовет толпу врагов. Значит, тоже не вариант... кинжалы? Хм, вроде как, метать их у меня получилось вполне прилично. Дракоша не даст соврать. Но расстояние далековато. Я ведь прекрасно помню, что навыки у меня хоть и явно есть, но средненькие. Сколько было попаданий по дракоше я тоже помню.
     Значит... надо подобраться ближе. Как и куда? Обычная дорога, как уже было сказано, не вариант. Отсюда - слишком далеко для успешной атаки. Подобраться снизу нереально. Попробовать чуть спуститься... хм. Если на весу, держась за уступы, метнуть кинжалы, то... не вариант. Слишком неудобное положение, в таком я вообще вряд ли попаду.
     Осмотрев сверху внимательней уже сам уступ, а не шахту с тройкой охраны, я заметил небольшой выступ. Впрочем, для моих целей его хватит. Да и план оформился окончательно. Начинаю осторожно спускаться вниз, на тот самый уступ. На удивление, тело словно всю жизнь занималось скалолазанием - быстро и эффективно находить выступы, переносить на них вес так, чтобы не оказаться в ситуации, когда весь вес тела давит только на один выступ, ловко спускаться... всё это проделывалось легко и просто. Причем, конкретно в этот раз мне не надо было уходить в свои мысли, отвлекаться от управления телом или еще что-то подобное. Нет, в этот раз я контролировал каждое движение, но... что-то было иначе. Словно... я разумом ставил задачу, а дальше уже пусть я и чувствовал каждую мышцу, но выполнялись приказы разума как-то иначе. Никак не мог уловить, чем это отличается от привычного, пока не дошло. Бывало со мной уже такое еще в привычном мире, когда неплохо так напьешься, создается лично у меня странное ощущение словно... я трезвый, всё осознаю, память ясная, всё понимаю, а пытаюсь идти, ноги идут с торможением и заплетаются. Я делаю нормальный шаг, знаю куда хочу ступить и вообще выполняю привычное усилие, а ногу может запросто увести в сторону. Тут было почти тоже самое, но в другом разрезе - тело словно творчески обрабатывало команды разума, действуя чуть иначе, но эффективней. Впрочем, такой вариант меня уже больше устраивал, чем отсутствие контроля над возможностями тушки воришки.
     Добрался до выступа я легко и просто, устроившись на том, убедился, что расстояние для меня вполне удачное. После чего я приготовил лук к стрельбе, вложил стрелу, и прицелившись, отпустил тетиву. После чего, лишь чуть скосившись на первого противника, продолжил действовать - сейчас не время для рассматривания результата. Отпускаю лук - поскольку обращаюсь я с ним не особо умело, то натягивание тетивы, извлечение новой стрелы и прицеливание были бы для меня слишком большой растратой времени. Потому, просто взамен выпущенного лука, выхватываю кинжалы, это делается быстро и ловко, но на удивление или раздумья времени нет, и моё метательное оружие уже летит во врагов, а я замираю с последними двумя кинжалами в руках.
     Итак, итоги: первому стрела попала в затылок... неожиданно, я уже было думал, что один из кинжалов точно придется кинуть в него. У второго рукоять кинжала под неким углом виднелась где-то в основании шеи. С моей позиции не видно... второй кинжал лежал у его ног, явно врезавшись в щит и не сумев ничего сделать. Судя по тому, что в щит он тоже не вошел, либо у меня не хватило силы на это, либо даже в сам щит он врезался совсем не лезвием. А вот третий... с ним мне повезло больше всех. Первый кинжал вошел в руку с оружием, а второй прямо в открытую часть груди.
     К слову об этом. Нет, я понимаю, вы дикари и всё такое, но можно же делать полную меховую броню? А то у третьего левая сторона груди и часть торса открыты. Да что это вообще за броня? Даже на фансервис не свалишь, ибо фансервис от сурового волосатого мужика, это ниху... кхм, нифига не фансервис!
     Спустившись вниз, собрал своё оружие, ибо кинжалы мне еще пригодятся. А вот стрелу вырезать не стал, из-за одной стрелы мучиться не хотелось. Да и несмотря на самоубеждение (то же что и в пещере с медведем), представив, что придется резать человеческое тело ради извлечения стрелы, мне становилось дурно. Шмотки я таки снял с владельцев... просто тела я решил чуть оттащить от входа да и оставить так, а учитывая зверье Скайрима, когда я вернусь, от тел ничего может уже не остаться. А раз так, то лучше будет, чтобы в попытках добраться до мяса, звери не порвали в клочья ценный мех. Учитывая же то, из чего сделана была их одежда, у меня были ожидания, что за какую-то цену это продать можно и кто-то даже купит. Ну а тащить с собой данные вещи было не трудно, они довольно легкие, много места не занимают (впрочем, сапоги пришлось прессовать в мешок, они занимали даже больше места, чем броня, ибо та складывалась довольно компактно), ничем не звякают. Идеал, а вот оружие пришлось прятать в жиденьких кустах у входа, все равно пользоваться я не умел ни мечом, ни щитом, а уж тем более булавой. Был еще правда один ножик, но он был мне великоват и не особо удобен. Так что пусть вроде и привычное оружие, но конкретно его я брать не стал.
     После всего этого, я проскользнул в шахту, и уже на втором повороте чуть нос к носу не столкнулся с дозором. Хорошо хоть те меня не заметили, обсуждая... вроде как, когда они отсюда уберутся и сколько золота уйдет со следующей партией, ну и будет ли эта партия последней.
     Долго я не раздумывал, план в голове сложился за секунды, и вот я уже метнул два кинжала в одного, причем, второй уже на бегу... что поделать, не доверяю я себе, и не уверен, что могу снять кого-то за один бросок. Так что когда первый вдруг замолчал и начал заваливаться назад, я выскочил из-за его тушки, и наклонив вниз и вперед корпус, выкинул руку с кинжалом в ней в сторону второго, одним движением разрезая тому горло. Дальше тело попыталось привычно отойти назад, но вот разум тормознул, я просто не понимал зачем, и в итоге первые, наиболее сильные брызги из раны попали мне прямо на лицо, ослепив и... вызвав рвотный позыв.
     Подавить его вышло, но в себя я пришел уже на земле, на коленях, в окружении двух трупов. И ведь на входе еще три. Поздравляю, Валера, ты сегодня впервые убил. Хладнокровно грохнул пятерых и ведь по плану останавливаться не собираешься. Мерзкое чувство, да и руки начали подрагивать, и появилось ощущение, что я замерзаю, хотя в пещере было куда теплее, чем снаружи, а уж рядом с этим постом, где и факел один был, и вовсе вполне комфортная температура стояла.
     Кое-как совладав с собой, начал... да что уж там? Начал мародерствовать и тут. Действия повторились. Даже тела отволок к их собратьям. Вряд ли уже следующих я куда-то потащу. Оружие тоже оставил в кустиках. Пользоваться мечом я за пару минут не научился (да, иронизирую, имею право, и вообще у меня отходняк), а уж боевой топор я даже в руках никогда до этого не держал.
     Осмотрев свой мешок, пришел к выводу, что сюда влезет еще одна-две брони и на этом всё. Хорошо, что я у главы шахты приобрел еще два тюка. Грязноваты они, конечно, и на вид не такие качественные, как мой, зато крупные. Вот только, как я буду их тащить отсюда... хотя, чего тут думать? Вернусь в селение шахтеров, возьму дракошу с собой (её я оставил там, уговорив охранять наш мешок с припасами) и вместе вынесем. Физически она далеко не так слаба, как может показаться с виду.
     Кивнув сам себе, продолжил путь. Не буду описывать всю зачистку. Она в какой-то момент превратилась в рутину, особенно когда слушаясь инстинктов и рефлексов тела, я сам начал двигаться "как должно" по мнению организма. Нет, владеть чем-то кроме кинжалов я не научился. Но вот выйти против одного противника уже мог, благо ловкость позволяла увернуться от пары его ударов и сблизиться достаточно, чтобы прирезать гада. Когда такое случилось в первый раз, меня всё же вырвало. Самое гадкое, что случилось это не из-за убийства, а от нервов и страха. Когда я полностью осознал, что вот трижды буквально в сантиметрах от меня проносился его топор, и замешкайся я, споткнись или просто окажись не таким быстрым и ловким... в общем, меня прихватил отходняк, причем, с полной самоотдачей. О том, что я вообще-то его "прирезал, как свинью" буквально вскрыв живот в два движения (вонзил и распорол), я даже как-то и не вспомнил, больше переживая за то, что чуть не подох сам. Это было... неприятно. Всегда думал, что я как-то человечней.
     Последний казус случился с лидером этой шайки. Лидер оказался... женщиной. И когда мой кинжал врезался ей рукоятью в висок, и она грохнулась на пол, во мне снова заговорили вбиваемые с детства нормы поведения. Да, по-хорошему её надо было добить, а то, что она еще жива и дышит было видно прекрасно... но, случись такое в бою, я бы наверно смог бы её убить, а вот сейчас и вот так, что-то не выходило. Казалось неправильным и мерзким. И дело было даже не в красоте (хотя фигура была у той очень даже ничего, как и размер груди, сдается мне и тут Денис модами постарался... ну или моё подсознание прикололось), дело было в с детства вбиваемом мнении. Не ударь девушку, девушкам надо уступать, заботиться о них, они всегда правы и еще много чего, что нам незаметно вбивают в подкорку с самого детства. Нет, серьезно, сравнивая этот мир, где реально ощущается что-то близкое к равноправию полов, и наш, появляется странное чувство, что вот уже лет так шестьдесят у нас потихоньку поднимается знамя феминизма. Да даже можно вспомнить те же права мужчины и женщины в Америке и то, на чьей стороне будет суд. Фактически, обыграть женщин в современном обществе могут только пи*оры, но на то они и пид*ры!
     Вот и меня сейчас что-то на эту тему пробило и заставить себя её добить не получалось. Я даже убедил самого себя в том, что сдать её властям вполне рационально, она ведь может и какие-то полезные сведения знать и даже развернулся в целях найти тут какую-то веревку. А веревка в шахте далеко не редкая гостья. И именно тут эта тварь перестала притворяться и вскочив, попыталась меня грохнуть, резким ударом меча сверху вниз. На её беду, я был быстрее, а источник освещения был на грубо сколоченном столе за нами... её выдала собственная тень. И я так пересра... испугался, что не сразу понял, что я сделал. А вышло следующее - резкий разворот, шаг вперед, присесть и разогнувшись, вонзить сжатые в обеих руках кинжалы ей в подмышки. Это явно были рефлексы тела, но вот я совершенно не ожидал, что такой удар может убить. Выбрал правильный угол и достал до сердца? Наверно, именно так.
     После чего на задницу уже рухнул я, лишь через пару секунд поняв, что тут сейчас случилось. Мда, со мной было всякое, но со страху я убиваю впервые. Впрочем, у меня сегодня вообще всё идет под этим лозунгом, уж больно много чего мерзкого на мой взгляд я сегодня сделал впервые.
     Немного придя в себя, я отправился мародерствовать.
     Набив тюки награбленным барахлом и наполнив мешок, я всё равно не смог туда сложить всё, что хотел. Впрочем, это было ожидаемо. Сейчас я собирался сходить за дракошей, ну и отнести туда походный мешок, как самый легкий, и добрать еще сумок и прочего, в чем это всё можно волочить.
     Выйти на свежий воздух было на удивление приятно, словно шахта начала меня угнетать. Дошел до дракоши я быстро. Спорить и требовать объяснений та не стала, посмотрев на меня и что-то понятное только ей увидев на моём лице, молча кивнула и отправилась со мной. К слову, пустые сумки у той уже были готовы - пока меня не было, она успела договориться с начальником шахты. Как же хорошо, когда у тебя есть умный напарник!
     Дальше... всё превратилось в рутину, таскали мы долго и вдумчиво, утащив еще и два мешка с золотом. Потом, пришлось взять в долю главу поселка. У того в Маркарте был знакомый купец, который мог оценить товар и что-то даже приобрести. Но только из вещей, оружие ему то ли не нужно, то ли еще что, но его брать он не захотел. Впрочем, добраться на телеге до Вайтрана с шестью тюками и двумя походными мешками, или же добираться с двенадцатью тюками и двумя мешками... вопрос тут и не стоял. Так что сплавив торговцу мешки и переведя это всё в валюту, и даже честно отсчитав долю начальнику шахтеров, я вполне остался доволен, отправившись обмывать успех в что-то вроде таверны всё в том же поселке. И плевать, что в Вайтране мы наверняка получили бы куда больше денег, мы бы тупо не дотащили туда всё это добро. Так что я остался более чем доволен.
     - Выпиваешь? - присоединилась ко мне дракоша спустя некоторое время.
     - Угу, праздную! - ответил я.
     - Что-то не похож твой настрой на праздничный. Не праздник ты в вине топишь, - ответила эта особа.
     - Да-да, конечно. Лучше скажи, если мы оба тут, то кто наши вещи охраняет? - перевел я тему, не желая продолжать разговор. Вряд ли она поймет мои переживания, к тому же... объяснять и изливать свою душу дракону, который и сам был совсем недавно мне врагом. Да и сейчас далеко не друг. Я еще не настолько пьян.
     - Договорилась я с главой этих ребят и женой его, у них в погребе пока тюки побудут. А им самим воровать смысла нет. Зачем портить отношения с теми, кто и так с тобой в доле? Вдруг еще раз удача улыбнется и мы снова воспользуемся их услугами. А если они сейчас всё испортят, то шанс поживиться в будущем пропадет. Они далеко не так глупы, как ты думаешь, и житейская смекалка у них хорошая. Но не переводи тему. Что с тобой случилось? Когда ты пришел вначале, я думала, что случилось что-то ужасное, но ничего такого в пещере не обнаружила. Ни следа запретных ритуалов, темной магии или какой-то запредельной жестокости. Однако, твоё состояние явно указывало на то, что с тобой что-то не в порядке. Что случилось?
     Вот ведь пристала! Убил я, вот что случилось.
     - Не важно. Ничего не случилось, просто устал... а ты сейчас мешаешь мне отдыхать и расслабляться, - недовольно покосился я на дракошу.
     - Вот как? - и как-то оценивающе прошлась по мне взглядом, - кажется, эта ноша оказалась тяжелей, чем ты думал, да?
     И чуть лукавая улыбка. Немного бесит. Впрочем, я уже достаточно перенервничал и напился, чтобы меня многое сейчас бесило.
     - Не понимаю, о чем ты, - отвечаю вполне честно. Какую ношу она имеет в виду я не особо понял.
     - Я говорю, убить впервые оказалось трудно, да? А тут еще ты устроил себе такое издевательство над нервами... одно убийство воспринимается куда легче, чем такая зачистка. По крайней мере, в первый раз. Хотя и странно, как ты умудрился дожить до своих лет, вообще никого ни разу не убив? - внимательно смотря на меня своими вечно ехидными глазами, выдала эта особа.
     - С чего ты взяла? - я был в таком шоке, что даже на отрицание сил не хватило. Впрочем, я и не подтвердил, так что потом отбрехаюсь.
     - Я уже видела подобное состояние. Тебя сегодняшнее задело куда сильней, чем ты хочешь показать. Заглушить это вином, да выговориться хотя бы и мне, не худший способ чуть разгрузиться, - спокойно пояснила эта особа.
     - Тцк, - раздраженно фыркаю, - как мне кажется, побыть одному в тишине было бы куда как лучше.
     - Тут ты не прав. Меня другое интересует. Почему ты предпочел их мне? В свое первое убийство забрать жизнь дова... как по мне, это почетный и запоминающийся поступок. А вот убить кучку полудиких бандитов, а потом трястись еще над этим, надираясь дешевым пойлом... это как-то на самоуничижение похоже, - повертела рукой в воздухе дракона.
     - Как хочу, так это и воспринимаю! А почему не тебя? Да потому что не смог, не захотел и не стал бы этого делать. Да даже сейчас не стал бы. Нет, особенно сейчас, - не знаю, намекал ли я сейчас на то, что узнав получше, уже не вижу в ней чудовище или на то, что в данном состоянии я уже вообще никого прирезать не смогу, ибо явно перепил... да я даже не уверен, что смогу встать со скамьи, но сказал я вполне искренне.
     - Особенно сейчас? Это почему же? - даже, как мне кажется, подалась вперед с интересом дракоша.
     Вот как ей объяснить. Это для окружающих она монстр, а для себя гордая и древняя особа, а я вижу совсем иное. Да я же её за девочку-подростка, почти ребенка, принимаю, как я могу на неё руку поднять? Хех, что-то мне захотелось ответить честно и посмотреть на её реакцию. Интересно, древний дракон аж из первой Эры, сильно удивится, получив такой ответ от человеческого юноши? Это будет интересно!
     - Почему? Да я же тебя... - продолжить слова, фактически дублирующие мою же мысленную реплику я не смог... мир перед глазами как-то завертелся и погас. Надеюсь, очнусь я уже в больничной палате без комы, а не среди шахтеров с жутким похмельем.
     Там же, секундой позже.
     - Интересно, что он хотел сказать? "Да я же тебя", хм... нет, никаких ассоциаций не вызывает, - пожала плечами дракона, и подхватив вырубившегося человека, понесла его из таверны в сторону гостевой комнаты дома хозяев.
     - Я, кажется, перепил! - выдал один из шахтеров, сидевший и бухавший в зале, другому, косясь мутным взглядом на то, как миниатюрная девочка на руках несет юношу, раза в два более крупного, чем она сама.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 8

     - Я таки не понял, почему мы пешком дошли от Вайтрана до Маркарта за два дня, а на телеге, передвигаясь куда быстрей, за три с небольшим? - недоуменно выдал я.
     - Мда... как бы тебе сказать? Мы туда топали неделю. Просто кто-то "закосил под безумного", периодически стекленея взглядом и шагая тупо по дороге, иногда даже начиная шепотом о чем-то рассуждать... к слову о рассуждениях, что такое "цундере"? - с живым интересом и ехидным огоньком в глазах поинтересовалась дракоша, любуясь на вид моего вытягивающегося лица.
     - Ты где это слово услышала... хотя, дай угадаю, я пробормотал в задумчивости? - вздохнул я, получив кивок подтверждения от дракоши.
     Но вообще это довольно тревожный звоночек, хоть и довольно интересный, если глянуть на ситуацию отстранено. С момента моего появления тут я всё чаще "зависал". Потом в пути, так сказать, в относительной безопасности и сытости, меня накрыло и целая неделя для меня превратилась всего в двое суток. Варианта есть два. Первый подтверждает вариант комы, игры сознания и так далее. Грубо говоря, получив возможность, подсознание "прогрузило локации", ну и сделало всех тут логичней, относительно моего понимания ситуации. Ну или нечто похожее, всё же я затруднюсь выразить это словами.
     Второй вариант куда интересней, бредовей и отдает той еще мистикой. Ведь, в нем... что мы имеем? Порой отключающегося меня, бунтующие рефлексы тела и так далее. Потом я выпадаю из реальности на семь дней, и по приходу обратно уже почти не "ухожу в себя", а так же при зачистке шахты уже немного коряво, но сам использую умения тела. То есть, второй вариант будет с учетом того, что вокруг реальный мир (что я никогда не признаю, но и совсем сбросить со счетов этот вариант мне что-то не дает). То есть эти семь дней я... вживался в тушку? Сливался с прежним хозяином тела? Получал его знания? Черт его знает, но нечто близкое к этим вариантам. Вот только, учитывая, что некая "деревянность" всё же осталась, как бы меня, согласно этому варианту, снова не вырубило для "окончательной настройки приложения". Это было бы... неудобно. Впрочем, я склоняюсь к первому варианту. Так что волноваться не о чем. Надеюсь.
     - Ты так и не ответил на вопрос. Так что значит это слово? - продолжала допытываться одна особа. Хм, а если внезапно перевести тему?
     - А ты готовить умеешь? - спросил я.
     - Я умею жарить, но ты разговор не уводи в другую сторону! - даже на миг не отвлеклась дракоша, как и не растерялась от моего вопроса.
     - Хах, не важно. Это сложно пояснить. Скажем так, это обозначает некую совокупность черт характера. Не плохих, просто имеющихся, - уклончиво поясняю.
     - Так и быть, сделаю вид, что удовлетворилась твоим ответом, чтобы не ставить тебя в неудобное положение, - соизволила выдать "гордо нахохлившаяся" дракоша, с её внешностью иначе просто не скажешь! Всё, я не могу, у меня передоз милоты в крови!
     Аккуратно, чтобы не скинуть с её головы плащ и чтобы не зацепить рога одной особы, под её непонимающий взгляд, кладу ей руку на голову и поглаживаю по голове... не сдержался. Под странным взглядом чуть расширенных глаз, я быстро опомнился и убрал руку.
     Сидим на телеге... молчим. Лошадь, без понуканий, просто остановилась, драконе пофиг, она косится на меня, я же делаю вид, что любуюсь пасмурным небом Скайрима. Вот уже минуту молчим, так и встав посреди дороги в предместьях Вайтрана.
     - Что это было? - наконец выдала эта особа.
     Честно сказать, я ждал любого варианта, вплоть до "как ты посмел, несчастный смерд, коснуться моей головы?" или "не делай так больше, это табу, и вообще у нашей расы так могут делать только парочка\близкие друзья\семья (нужное подчеркнуть)", но никак не непонимания того, что сейчас случилось. Мда, как-то порой вылетает из головы, что для всех, считая саму дракошу, рядом со мной сидит не красивая, низенькая девушка с милой мордашкой, а представительница расы дова - грозный монстр, чудовище, враг прочих рас, одна из владык неба и так далее. А вот у меня не получается, немного с ней пообщавшись, воспринимать её чудовищем. Ну вот никак не выходит. А учитывая, что из всех драконов я видел только двух, а тесно общался только с ней, как бы такое отношение на всю расу драконов в целом не расползлось у меня.
     - Хм, как бы пояснить? Это был жест выражения приязни... наверно, еще и заботы с толикой участия, - попытался я как-то облечь это в слова, скорее даже не жест, а то, что меня побудило его сделать и что я пытался им передать.
     - Требую повторить! - важно заявила эта особа, уперев в меня свои золотистые глаза с чуть вытянутым зрачком.
     Впрочем, меня дважды просить не пришлось (хотя, тут и не просили, а требовали), так что минут на пять наше путешествие затянулось по исключительно важной причине. И в скором времени мы вошли в город... правда, пришлось приплатить страже за въезд на телеге, но переть из предместий (где и полагается оставлять в стойле лошадь и телегу в специальном амбаре) все эти тюки на своих двоих было бы перебором! И в самом городе, фактически на входе (удачно расположена кузня) мы встали в ступоре, смотря на то, как споро разгружал две телеги с добычей из шахты, тот самый глава шахтеров!
     - Как? - вместо приветствия хором выдали мы.
     - А, это вы. Доброго дня вам и спасибо за помощь с шахтами! - добродушно махнул нам рукой этот верзила.
     - Как ты оказался тут раньше нас? - в лоб спросила подбоченившаяся дракоша.
     - О, всё просто, вы ведь ехали по главной дороге, а можно пройти вот тут, телега тут спокойно... - вытащив карту, потертую и с некими пометками, стал объяснять здоровяк.
     Спустя пару минут.
     - Знаешь... - начал было я, но был перебит.
     - Знаю... - ответила мне тем же тоном и взглядом дракоша.
     - Это реально убивает! - хором выдохнули мы.
     И нас можно было понять! Когда тебе читает лекцию, и фактически, преподает урок логистики, поясняя, не только где срезать, но и какой из этого выйдет выигрыш по времени, тот, кто особо умным не является... это как-то вымораживает. Не сильно, но ощутимо!
     Немного отойдя от пережитого крушения чего-то важного где-то в сознании, мы даже помогли ему с разгрузкой и выездом из города... у нас тупо не было выбора, поскольку пока не приняли бы его, до нас бы очередь не дошла, да и выехать ему наша телега помешала бы, так что маневры на телегах всё равно пришлось бы совершать.
     И вот, спустя какое-то время мы стали еще чуть богаче - два тюка с оружием у нас всё же приобрели. Правда, качество этого оружия кузнецов не порадовало... как нам заявили, "либо в переплавку, либо в подарок Легиону, ибо имперцам можно и го*но втюхать". И это было дословное выражение. Так что получили мы за каждое по отдельности немного, но самого оружия было немало, так что в сумме вышло далеко не так мало, как могло бы показаться. Но, к сожалению, вся эта сумма почти сразу вернулась назад к парочке этих кузнецов-евреев. Почему? Это была цена за мою броню. И это еще со скидкой, ибо в дело пошла наша руда, которую мне выделили бесплатно еще в шахте.
     После чего всё, что нужно было сложенно на наковальню (два озадаченных взгляда - мой и драконы, сопровождали данное действо), и Адрианна (наконец я узнал, как её зовут, спасибо тебе, неизвестный горожанин, обратившийся к ней по имени), посетовав, цитирую "это будет долгая и кропотливая работа", один (!) раз (!) ударила молотом по наковальне, после чего развернулась и протянула с наковальни полный латный доспех (облегченную версию) моих размеров.
     Причем никому, вообще никому, ни самой Адрианне, ни проходившим мимо горожанам, ни страже у ворот, до которых было метров пять, ничего не показалось странным. С широко распахнутыми глазами, я перестал пытаться найти хоть у кого-то на лицах удивление и краем глаза что-то заметил. Поворачиваю голову в левую сторону и успеваю заметить, как с таким же выражением полного охренения на мордашке, ко мне поворачивается дракона. Ну хоть кто-то нормальный с адекватной реакцией на случившееся! Вот только, как-то меня чуть задевает, что ненормальность случившегося заметил, помимо меня, лишь дракон! Что не так с этим миром, что за моды тут установлены? Будь проклята эта кома и Денис!
     Получасом спустя, в таверне Гарцующая Кобыла.
     - Ты как? - поинтересовалась дракона, оказавшаяся морально более стойкой и оценив моё состояние, сама закончившая с остальным (вывоз телеги из города, продажа коня кому-то в предместьях, заселение в гостиницу и оплата проживания на пару дней вперед) да еще и меня отбуксовавшая в номер.
     - Вроде, в норме. Но хочу заметить, этот день начался неплохо, но вот заканчивается как-то не так. Дважды шаблон порвали, - последние слова я уже тихо и жалобно прошептал.
     - Да, что-то странное творится вокруг! - подтвердила дракона.
     - Пофиг, главное, что всё уже закончилось, теперь можно отдыхать, отходить от пережитого и набираться сил, - стоило мне закончить фразу, как к нашему номеру стал приближаться звук шагов. Причем, судя по звяканью и бряцанью, шли к нам в полном вооружении и целой толпой.
     Дошли, постучали в дверь, которую открыла после этого снова закутавшаяся в плащ дракона, и в комнату вошла уже знакомая мне данмерка с парой стражников.
     - Собирайся, воришка, у нашего ярла есть для тебя задание! - припечатала та.
     Уткнувшись в подушку лицом и вцепившись в неё же зубами, я горестно завыл, заглушая этот вой подушкой.
     Спустя два десятка минут.
     - Я так и не понял, зачем меня надо было вызывать, если задачу могла бы объяснить та же данмерка прямо в таверне? - грустно вздохнул я, выходя из обиталища ярла.
     - Неужели не ясно? Как по мне, это очень тешит гордость и позволяет себя ощущать кем-то значимым, когда приказы тебе отдает лично ярл. Не через третьи руки, а при личной встрече. Да еще и подчеркивая уважение к тебе. Любой норд за такое отношение убился бы в лепешку (коровью, но ты этого не слышал, ок?), а потом еще пару лет ходил бы весь такой важный, - пояснила дракона.
     - Но я-то не норд!
     - Условности, - отмахнулась от моей реплики драконша.
     - Ай, ладно, пошли выполнять задание! - махнул рукой я.
     А задание было в духе моего предыдущего приключения. В паре дней пути от Вайтрана завелась группа бандитов. Гадят они не сильно, но ощутимо, да и наглеть стали. Ярл уже посылал свою стражу для разборок, когда определилось примерное местоположение бандитов (но именно примерное, так что хоть зону нам и обозначили, но точное расположение нам еще придется узнавать), вот только никто из той группы стражников так и не вернулся. Выделять меньше отряд - глупо. Больше - нельзя. Ибо тогда город без защиты останется. А защищать его надо, особенно сейчас, когда драконы вернулись. А кто там не убил дракона, когда мог и оставил город под гипотетической угрозой? Правильно, один воришка из дальних земель. Кто не является стражником или вообще нордом и кого не жалко, но и шансы справиться у него есть? Правильно, один не местный воришка! Кто... ай, ну вы поняли. Я уж точно понял и осознал, и даже впечатлился.
     Но блин, ни минуты покоя. Я начинаю понимать, почему в игре довакин так долго мог не добираться до основной сюжетной линии, с таким загруженным графиком как-то не до Алдуина. Впрочем, может, настоящему довакину было бы и проще. Вот только, меня-то еще не звали Седобородые и не факт, что позовут!
     Мне вот только интересно. Понятно, почему так занят я. А вот чего Алдуин, что в игре, что тут не спешит с поднятием своих собратьев и геноцидом Скайрима?
     В это же время. Остров Вварденфелл. Красная Гора.
     - Кайф! - Алдуин нежилась и отдыхала. Основной стресс и гнев она скинула, только-только вырвавшись из заточения. И пусть вроде как надо было спешить воплощать планы мести, возвращать к жизни собратьев и многое другое, но... она пробыла в заточении не один век! И хотелось чуть расслабиться, снова ощутить свежий воздух, и серу в нем, приятные потоки ветра, вулканическую лаву, возвращающую былой блеск чешуе. В общем... недельку-другую можно было обождать и чуть восстановить подрастерявшуюся форму. А завоевать Мундус можно и позже... ну или разрушить мир, тут в зависимости от настроения и многих переменчивых факторов варианты таки имелись.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 9

     - Ну что, отправляемся? - серьезно и в то же время чуть задорно проговорила дракона. Вот как у неё так получается?
     - Угу, пошли... блин, непривычно-то как! - пробурчал я, облачившись (не без помощи даже не ставшей по этому поводу меня подкалывать драконы) в броню. Сразу же я ощутил, как изменилась моя моторика движений, пришлось прилагать больше усилий на те же действия, на плечи стал давить непривычный груз... да, признаю, во всей этой одежке стало теплей, но вот ощущаю я теперь себя как неповоротливая черепаха.
     - Подходи, покупай! Только сегодня и только у меня, эксклюзивный товар, редкий вид питомца, с нежнейшим мясом и быстрым воспроизводством! Налетайте, покупайте кроноков! - разорялся какой-то торгаш на всю площадь перед таверной, из которой мы и вышли, когда я переоделся и вооружился.
     Так, либо у меня плохо со слухом, либо я что-то не понял или же мужик не так выразился, но... что за кроноки? Я такого в Скайриме не помню!
     - Эй, приятель, подскажи, что ты такое продаешь? Не покажешь этот свой эксклюзивный товар? - подошел к импровизированному прилавку я.
     Продавец посмотрел на меня с огромным подозрением. Да блин, надоели! Да, я знаю, что с моим выражением лица, которое у меня "висит на роже" на автомате, доверия я не вызываю. Как и то, что манера говорить и моторика тела, как бы я не пытался сделать дружелюбный вид, всё равно больше какому-то бандиту-аферисту подойдут. А теперь еще и броня эта... хорошо хоть стража, по большей части, меня в этом городе в лицо знает и не трогает по указу ярла.
     - Скумы нет, - осмотревшись, и убедившись, что сейчас на площади стражи нет, почти перешел на шепот торговец.
     Вот сейчас ОЧЕНЬ обидно было. Он меня вообще за кого принял? Впрочем, с такой внешностью меня каджиты за своего примут, а в воровской гильдии за конкурента!
     - Да нет, я не об этом особом товаре...
     - Партия ядов еще не прибыла, - перебил меня торгаш. Что-то мне захотелось не то ладонь к своему лицу приложить во всемирно известном жесте, не то прирезать этого тугодума.
     - Я говорил об этих твоих кроноках. Продемонстрируй это чудо, мне любопытно, - и подкрепив свои слова звонкой монетой, стал ждать реакции.
     А та пошла и проявилась, причем, довольно забавно. Сначала у торгаша на лице проступило удивление, затем до этого хмурое лицо разгладилось, и он, успокаиваясь, выдохнул. После чего начал говорить в полный голос, даже чуть лишку хватив, явно от того, что до этого перенервничал.
     - Ох, ясно-ясно. Простите, что сразу не понял, дорогой клиент. Вот, смотрите! - и мне показали ящик, довольно немаленький в обхвате, а вот высотой от силы сантиметров двадцать - двадцать пять. После чего сняли с него покрывало, продемонстрировав, что находилось внутри.
     - Эм... это - что? - удивленно выдал я, глядя на... на... нет, это определению не поддается.
     - Какая противоестественная форма жизни, - согласно пробурчала застывшая рядом дракоша.
     - Это они и есть, - показательно вытащивший одно существо и поместивший его на ладонь, ответил довольный произведенным эффектом торговец.
     А на ладони у него находился цыпленок... ну, почти, не считая того, что вместо пуха, который еще не стал перьями, тот был покрыт желтой шкурой, клюва у него не было, зато была узнаваемая по очертаниям мордочка, до ужаса похожая на не то зайца, не то кролика, ушки на макушке, уже тоже напоминающие кого-то длинноухого, и жест милосердия - небольшие крылышки, вполне подходящие цыпленку.
     - Где ты это вообще нашел? - осведомился я, опять подозревая во всем нездоровые моды, ибо моё подсознание такое выдать не может. Оно у меня не столь ненормальное, но убедиться не помешало бы.
     - Да как бы сказать, это длинная история... - замялся торговец.
     Что же, намек понят, и еще пара монет перекочевала к тому в руки.
     - В общем, дело было так... принесли мне как-то охотники лишние кроличьи тушки на продажу. Самим им столько было не надо, вот и решили перевести мясо в денежный эквивалент. Ну, я посмотрел, оценил да рассчитался. А те не то пошутили, не то сами недосмотрели. Одна из тушек была не убита, а оглушена или под транквилизатором. Я этого тоже не заметил. Так и принес вечером к себе, ночью кролик очнулся, да в попытках удрать забрался в курятник... ну а итог вы и сами видите, что с этих кроликов взять? - вздохнул торговец.
     Химеролог, блин, доморощенный! Но... учту, и если вдруг увижу где в пути кролика, буду отстреливаться до последнего! А то явно забившие на несоответствие хромосом создания меня напрягают.
     Так, в некоторой прострации поблагодарив торгаша за рассказ, и не решившись приобретать данного мутанта, мы вышли из города. Переступив порог Вайтрана и оказавшись за пределами городских стен дракоша разом сбросила с себя это легкое оцепенение, став собранной и серьезной. Пришлось брать с неё пример. Халатность в этих краях смерти подобна.
     - Зачем тебе столько кинжалов? - поинтересовалась та, словно только заметив, как я теми обвешался. А может, решила поддерживать образ давно знакомой мне девочки (как я её представил ярлу при первой встрече) до последнего, и не решилась интересоваться в городе, а за его пределами ей уже не надо быть в своей роли, вот и спросила? Ну или и правда только обратила внимание, кто этих дова разберет?
     - Потому, что это единственное оружие, которым я могу пользоваться. Нет, не так, могу я пользоваться любым оружием, ведь никаких запретов на какой-то вид вооружения в Скайриме нет. Но вот умею я управляться лишь с кинжалами. В том числе и метко их бросать в противника... и куда быстрей, чем стрелять из лука. Но, я вполне допускаю, что могу оказаться в неприятной ситуации, где выдергивать или подбирать уже брошенные кинжалы у меня не будет возможности или времени, а пары-тройки снарядов на всех противников не хватит. Я же слишком ценю свою жизнь, чтобы лишаться той из-за нехватки вооружения. Так что, как говорится - нельзя быть слишком богатым, слишком красивым и слишком сильно вооруженным. Но я пытаюсь, - чуть усмехаюсь.
     - Что именно пытаешься? Быть слишком богатым? Или красивым? - блин, по этому вечно чуть ехидному, но в то же время спокойному голосу и такому же выражению глаз так сразу и не скажешь, она серьезно уточняет или тонко надо мной издевается?
     - И это тоже, но я вообще-то о вооружении, - спокойно отвечаю, топая вместе с драконой в сторону отметки на карте... как же хорошо, что нежданно-негаданно у меня проявился неплохой талант ориентироваться в передвижении по карте.
     Вот казалось бы, что может быть сложного в походе по карте? А на самом деле это только с приличным количеством ориентиров легко по той идти, а вот по обычной карте через тот же лес, да когда и масштаб леса и самой карты скорей угадываешь (ибо далеко не на каждой он тут отмечен), это уже куда труднее. Простейший пример, если ты разобрался где ты и примерно понял направление, и скажем, после этого вошел в лес, то там, если тупо всё время держаться курса, ничего запредельно сложного вроде нет пройти по карте через лес, да? А вот скажем, ночью, чтобы дать себе отдохнуть да не ломать об кочки в темноте ноги, ты обустроил лагерь, да лег спать... поверь, после того, как ты свернешь лагерь, в этом абсолютно одинаковом лесу ты уже даже со 100% гарантией не скажешь, откуда пришел, если, конечно, не оставлял четких следов или рядом имеются какие ориентиры явные. Или еще пример - услышал ручеек неподалеку, и свернул к нему, скажем, запасы воды пополнить, жажду утолить или вообще ополоснуться да вещи почистить. Сможешь ли ты потом вернуться точно на свой курс прежнего движения? А легкая поначалу погрешность через пару дней пути превратится в приличное отклонение от изначального курса, и по мере движения расхождение с нужным местом будет лишь расти.
     Сам я, как оказалось, ничем таким не страдаю, а вот еще на Земле у меня была пара знакомых, которые в поход даже с навигаторами опасались идти. И ведь не сказать, что это топографический кретинизм, нет, но вот в лесу они терялись на раз.
     Мы же с драконой вполне смело прошлись сначала через чахлое поле, а потом и в лес зашли... вот только в данной местности темнеет быстро, а в лесу еще темнее, чем за его пределами - нависающие над головой деревья своими кронами изрядно так способствуют созданию эффекта "кромешная тьма", ну или "истинный квадрат Малевича" перед глазами. Драконе это мешало не сильно, а вот я... возможно и смог бы идти дальше, но тут еще в дело вступило носимое облачение... к вечеру моё тело ломило под весом этой амуниции так, что продолжать путь я был не готов.
     Нет, можно было упомянуть разные факелы и прочее, и отбросить проблему освещения, но просто на секунду представьте, насколько далеко нас бы было видно, зажги мы факел? А учитывая, что где-то в этом лесу скрываются бандиты... вариант выдать себя за пару километров до цели был мягко говоря не особо удачным. Потому, пришлось разбивать лагерь, обустраивать спальное место, благо шкурами всякой живности я после вырезания лагеря Изгоев обзавелся в достаточной мере, и спальник из этого сделать было не трудно. Костер решили не жечь, перекусив холодным вяленым мясом. После чего я снял наиболее тяжелые и мешающие части брони, ибо спать в них мне было нереально... ну непривычен я к такому... а безопасность оставлю на рефлексы тела и дракону под боком. И после этого я полез в спальник. Шкур должно хватить, дабы не окоченеть ночью.
     Спустя минут сорок. Рядом с одним замерзающим человеком.
     Мирмулнир покосилась на всё еще сжавшегося в комочек человека. А ведь она ему даже выделенные ей перед этим шкуры пожертвовала, но он всё равно мерзнет. Что за слабый организм? Самой дова холодно не было, наоборот, её организм словно бы вырабатывал тепло, что для её расы совсем не странно. Так что шкуры для согревания себя ей были не нужны.
     Посмотрев на мучения человека еще минут десять равнодушным взглядом, Мирмулнир тяжело вздохнула, и поднявшись, пересела ближе, после чего расправила полностью своё здоровое крыло и укрыла им человека. Такого источника тепла ему хватило.
     - Люди - странные. Если так боишься, что тебя заметят разбойники, зачем было останавливаться на ночлег в трехстах шагах от входа в пещеру, где эти разбойники расположились? А если не боишься, то куда теплее было бы лечь в самой пещере. Не понять мне людей, - вздохнула Мирмулнир.
     Дракона даже не предполагала, что её спутник даже не подозревал о столь опасном соседстве и его по утру ждал шокирующий сюрприз. Что поделать, несмотря на довольно схожие взгляды и точку зрения, она всё же была дова, а её спутник - нет. И почему-то этот факт немного печалил Мирмулнир.

     Примечание к части
     https://pp.userapi.com/c540103/v540103537/1d4e0/LZYZPNPnQAc.jpg - кронок.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 10

     По утру, обнаружив в зоне прямой видимости интересное природное образование, пещерой именуемое, и убедившись, что это именно то самое место (ну или банд в этом лесу больше, чем нам сообщили), я испытал довольно занимательное чувство. Нет, не удивление, его я ощутил еще когда проснулся, и понял, что меня согревает крылом одна дракоша. А вот сейчас я испытывал... нет, цензурного аналога данного состояния просто не существует.
     - Блин, да как мы могли не заметить базу разбойников под боком? - стенал я... впрочем, негромко, дабы не привлечь внимание наших "соседей".
     - Ты не заметил, - спокойно поправила меня дракоша.
     - Так почему не сказала? - развернулся я к ней.
     - Я думала, ты заметил и это было частью плана, - спокойно ответила та, так и не убрав вызывающее у меня когнитивный диссонанс ехидно-равнодушное выражение со своего лица. Вот как можно вообще вроде как сверкать равнодушным лицом, в то же время буквально излучая ехидство? Не глазами же она его вырабатывает? Хотя, может как раз и именно выражение глаз у неё такое?
     - Ладно, допустим... хотя я не могу понять, что это могла быть за стратегия, когда самое удобное время для атаки, а именно ночь, мы упустили! - тяжело вздохнул я.
     - Ты упустил, я не спала - охраняла, - поправила меня дракоша... снова. Черт "тролля я ощущаю в ней", как сказал бы оказавшийся на моем месте Магистр Йода. Впрочем, вспоминая его образ из книг и фильмов, тут далеко не факт, что этот "маленький зеленый человечек" не довел бы драконов до истерики!
     - Спасибо, наверное, - вздохнул я. Ну не попрекать же дракону охраной моей тушки? Да еще и всю ночь... надо будет уточнить, а нуждается ли она во сне и не сильно ли на ней бессонная ночь сказалась?
     - Мне надо спать, но не так часто, как людям. Впрочем, спать каждую ночь я вполне могу, это помогает ощущать себя более бодрой и позволяет меньше питаться, - неожиданно заявила дракона.
     - Я что, сейчас вслух высказался? - ужаснулся я, только такой черты характера мне не хватало!
     - Нет, просто понять выражение твоего лица было не так сложно... хотя я всё еще нахожу странным, что при новости о моей ночной охране у тебя проявилось именно выражение заботы и озабоченности мной, а не испугом за свою тушку или еще чем... ты странный, впрочем, на фоне прочего мира твоя странность как-то теряется, - кажется, моя собеседница всё никак от кроноков, кузнечного дела и прочего идиотизма не отойдет. Впрочем, я её понимаю... что пугает меня еще больше.
     - Кхм, ясно. Ладно, для начала предлагаю разведать, сколько там часовых и когда пересменка... да и есть ли она вообще, всё же разбойники бывают разными - как просто какой-то сброд, так и что-то знающие и умеющие бойцы. Вот оценим их, и тогда уже...
     - На входе всего один сторож, он порой высовывается и осматривается вокруг, его проверяют примерно раз в три-четыре часа, но без четкого графика, сменили его за прошедшее время всего один раз, - под аккомпанемент треска моей отвисшей челюсти, доложила дракона.
     - Что? Мне было скучно всю ночь сидеть на одном месте, а дальность моего зрения довольно высокая, темнота так же для меня не преграда, - на мой немой вопрос (глубокий шок на лице) ответила дракоша.
     - Ты - золото! - совершенно искренне выдал я.
     - Нет, я - дова!
     - Это была метафора... - куда тише добавляю я.
     - Я знаю, но у тебя было такое забавное лицо, что невозможно было удержаться, - вот сейчас чья-то "моська" стала совсем ехидной!
     - Ты знаешь, что такое метафора? - откровенно опешил я.
     - Не сравнивай меня с нордами и орками, у которых даже ярлы и вожди могут не знать подобного! То, что ты меня встретил тут еще ничего не доказывает. А за мой срок жизни еще и не такое можно было узнать, - гордо выдала дракоша.
     (к слову о возрасте, пара слов о Мирмулнире с Википедии - Мирмулнир не был убит Драконьей стражей и не пал во времена войны драконов. В «Атласе драконов» он упоминался как «существующий на данный момент». Тем не менее, неизвестно, был ли он таки убит в ходе Второй Эры и впоследствии воскрешён Алдуином, или просто перешёл на его сторону, как только тот вернулся.
     Иначе говоря, прожив дофига лет... пусть и в теории, но всё же велика вероятность, что он и правда выжил, данный дракон и правда мог много чего узнать... а еще это косвенно доказывает, что убить столь слабого дракона посчитала зазорным для себя даже Драконья Стража, настолько он слабенький. Прим. Автор)
     - Ладно, понял, извиняюсь, - помахал рукой я. Ну а что, это в привычном мне драконьем облике данные ящеры вряд ли могли по академиям других рас расхаживать, а тут всё упирается в хорошую маскировку, и хоть сам академию наук заканчивай, благо в Нирне где-то парочка таких имеется. Черт его знает, чем эта дракона занималась, так к чему плодить конфликт на ровном месте?
     - Извинения принимаются, - степенно кивнула эта особа... блин, нет, я понимаю, что передо мной гордый дракон, но с этой внешностью... гордый хомячок, не иначе. Нет, нам точно надо бы разойтись разными дорогами, иначе я однажды умру от передоза милоты.
     Скользнув ближе ко входу и выбрав позицию, я решил снять стражника из лука. Ведь, если тут и правда хоть влияние подсознания или игровой механики, но от использования лука у меня растет умение в обращении с ним, то упускать возможность его развить будет глупо. Ну а если это просто сознание так перенимает навыки тушки, то тоже нужна практика. А тут очень уж удобная ситуация, стражник лишь один, местность удачная, а если что я его и кинжалом добить смогу... если тот докину.
     Всё прошло как по маслу. Удачная позиция, дождаться нужного момента, когда охранник сменит позицию и безветрия и выстрелить прямо в цель... но я не учел, что безветрие в лесах Скайрима очень условное явление... однако, стрелу не сдуло, я не промазал, но силу выстрела все равно несколько сбило, из-за чего та попала в бандита уже на излете, да не в голову, как я хотел, а в колено. Фактически, просто ткнулась, и даже не пробив штаны из дубленой кожи, упала на землю... вот только бандита внезапно скрутило, он рухнул в снег, странно изогнулся и... встал уже в одежде стражника города, пожал плечами и отправился в сторону Вайтрана, по дороге приветливо кивнув нам.
     - Ну на*ер! - вырвалось у меня. Нет, я понимаю, что мододелы не могли не поиздеваться над одной крылатой фразой стражи, но это было перебором для моего сознания!
     - Стой! У нас приказ ярла! Нам за это заплатят! Это поможет тебе в адаптации в обществе нордов! Ты даже можешь заслужить особую похвалу от главы этих владений, добросовестно выполняя его поручения... не смей убегать! - схватила меня дракона.
     - Тебе просто стремно тут остаться одной с этими "оборотнями в погонах", а сбежать не дает гордость дова, да? - покосился я на дракону, которая после этой фразы отвела взгляд в сторону. Походу, я полностью угадал. Впрочем, не мне её винить, она-то нашла повод остаться, а я почти сбежал. Но блин... это же очень стремно! Мне же теперь боязно луком пользоваться. А вдруг снова кому в колено попаду? Нет, есть вариант хуже - а вдруг кто-то попадет МНЕ в колено?
     - Вино? - посмотрев, как я побледнел, предложила дракона. Мысль хорошая, но сейчас нельзя, не перед походом в пещеру. А идти теперь точно придется сейчас - пока никто не переполошился отсутствием охранника на входе.
     - Нашатыря, - выдавил из себя я.
     - Нету... хотя, может и есть, но я не знаю, что это такое, - чуть смутилась своему незнанию образованная дракона.
     - Ай, не важно. Пошли, - махнул рукой я.
     Дальнейшее описывать было незачем. Не было эпичных битв, не было и превозмогания. Была рутина. Ну что могли сделать опытному лазутчику (а у меня касательно умений тела всё меньше сомнений) и огнедышащей няшк... огнедышащему дракону в тесных туннелях пещеры какие-то разбойники? А вот огнедышащий дракон в узких помещениях, это реально страшно! Как я был рад, что встретился с ней на открытом пространстве! Нет, учитывая, что кроме огненного дыхания она ничего противопоставить никому не могла, нет, сила у неё была, как и чешуя. Но что такое сила, если ты не владеешь оружием? Кулаками от меча не отмашешься. А чешуя дай бог 50% тела прикрывала. Причем, вроде как в основном со спины и в месте хвоста и крыльев. То есть защита так себе выходит, ибо все жизненно важные места ей не прикрыты. Но когда она в паре с кем-то, способным проверить каждый подозрительный уголок и каждую нишу и зачистить те в случае опасности, причем, не поднимая шума и не привлекая внимания, то не опасаясь внезапной атаки сама дракона "задавала жару"!
     - Что-то мне не верится, что эта банда терроризировала округу! Их тут всего два десятка... нет, даже меньше. Обучены они слабенько, охрана никакая, главарь тоже не блистал. Не понимаю, как они вообще от стражи отбились в прошлый раз? Или это всё, что от этого сброда осталось после войнушки с отрядом стражи? Мда, было бы забавно, если так, и большую часть нашей работы сама стража и сделала! - хмыкнул я, уже почти выйдя из пещеры, так же как и шагающая рядом дракона, неслабо загруженный всем тем, что перешло к нам "по наследству" от бандитов.
     - Кто знает? - философски пожала плечами дракона.
     И именно после этой реплики мы завернули за угол и вышли из пещеры... чтобы нос к носу столкнуться с отрядом бандитских рож, числом в три десятка, часть из которых была загружена всякими тюками, мешками, сундуками и прочим добром.
     - Вопрос снимается, большая часть отряда "на дело" ходила, - почти сорвавшись на предательский писк, проговорил я.
     - Ж*па, да? - скидывая тюки не то затем, чтобы убегать, не то, чтобы не мешали драться, произнесла дракона.
     - Ага, - повторяю её действия, качая головой. А что делать, несмотря на появившийся у меня доспех, мой стиль боя всё равно больше на ловкости базируется... да и драпать лучше без мешков на спине и по бокам!
     Но всё равно, как начался день с ***** открытий, так они и продолжаются!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 11

     Не закончив движение, пока сумки и тюки еще не коснулись пола, подхватываю под руки дракошу и двумя рывками ухожу за угол пещеры... хм, а для дракона она довольно легкая. Хотя, будь она тяжелой и хрен ей, а не полеты. Впрочем, драконы могут и на магии летать, я как-то этот аспект их жизни для себя не освещал.
     - Не замирай, сейчас уходить в размышления рано. Неси меня дальше отсюда. Думаю, вон за той крупной частью пещеры можно будет разбить ловушку. Ты же хочешь повторить тактику войны в пещерах, только теперь в обратную сторону? - вывела меня из размышлений дракона, не испытывая и толики неудобства от того, что я вообще-то ухватился за её туловище и тащу в руках.
     - Да, именно это я и хотел предложить. Тактика постепенного вырезания живой силы противника в узких переходах этого места хорошо себя зарекомендовала. А ты сейчас снова это по моему лицу прочла? - уточнил под конец я.
     - Нет, просто это было вполне разумно. Еще можно было бы идти напролом, быстро и жестко ломая сопротивление врага, пока они в узких переходах, где им всей толпой на нас не насесть. Но эта стратегия для нас невозможна в силу нашей общей немощи в подобного рода схватках, - чуть ли не лекторским тоном ответила дракона. Странно, не сильно на неё похоже.
     - Нервничаешь? Ты чего-то боишься? - спросил я в лоб. Сейчас как-то не до чувства такта, да и дракона зарекомендовала себя в первую очередь разумной особой, и только потом представительницей женского пола, так что такие вопросы заданные напрямик её не должны "коробить".
     - Нет, с чего бы мне, пережившей все охоты и гонения на дова и даже нашу внутреннюю войну, бояться умереть в тесной пещере от рук каких-то бандитов-отщепенцев, которые не факт, что и читать-то умеют? Хм, скорее это оскорбительно и противно, и лишь самую чуточку страшно.
     Был дан мне ответ серьезным тоном. Ну и что теперь делать? Не то, чтобы у меня не было девушки в той "жизни до комы", но вряд ли методы, применимые к человеческим девушкам подойдут к миниатюрной драконе. Да и не так уж и хорош я был по этой части, иначе обе моих бывших меня бы не бросили, одна с заявлением "вот и женись на своей работе", а вторая со словами "раз тебе эти два дебила, которых ты называешь друзьями, важней меня, то с ними и оставайся, неудачник". Так что мои умения на поприще взаимодействий с девушками находятся под БОЛЬШИМ вопросом. Хотя... можно же применить общечеловеческие методы, которые и к представителям иных рас подойдут. Не конкретно под женский пол, а так, чтобы жест поддержки (ибо на слова времени нет) был оценен и принес пользу. Пусть не полную, но хоть какую-то. Хм, слышал я от кого-то (вроде как от Дениса, но мог же и он хоть иногда давать дельные советы?) об одном методе.
     Поскольку от погони мы оторвались (те явно опасались лезть на полной скорости за нами в туннели, ожидая подлянок), то время есть, пусть и немного, но привести в норму "имеющийся боевой состав" мне его должно хватить. Ставлю дракону на землю, и аккуратно обнимаю. Мало ли, может у дова этот жест что-то иное означает? Но вроде ничего, вообще никакой ответной реакции... неужели меня вообще не поняли? Мда, "обнимашки поддержки" провалились.
     - Что это было? - когда я её отпустил, тут же спросила дракона. Почему у меня ощущение дежавю?
     - Говорят, если обнимать кого-нибудь секунд так двадцать, то настроение улучшится, а страхи и тревоги отступят. Ну как, помогло? - про себя уже проклиная Дениса с его тупыми советами, таки пояснил я произошедшее.
     - Еще двадцать секунд... пожалуйста? - добавила последнее слово несколько неуверенным тоном дракоша, склонив свою голову к левому плечу.
     Черт, Валера, соберись! Возьми себя в руки и не поддавайся этой ударной дозе милоты, сейчас не время! Вот отобьемся и тогда...
     - Хорошо, это - разумно, тогда давай подготовимся к даче отпора, - подала голос дракона.
     - Дай угадаю, снова по лицу прочла? - вздохнул я.
     - Нет, просто увидела сомнения и размышления на лице и постаралась угадать, о чем ты мог бы думать. Вроде как вышло, - спокойно ответила моя собеседница.
     - Угу, ясно... так, где там у меня была веревка? Хоть бы не в мешках у входа, - переключился на дело я.
     - А зачем тебе она? - уточнила дракона.
     - Растяжку поставить. Жаль, полноценную ловушку не соорудить, нет остальных составляющих и времени на создание чего-то заковыристого. Но вот сделать так, чтобы преследователи тупо споткнулись и образовали затор в узком туннеле - это можно. А если заметят, то тоже не беда, ведь тогда они начнут полноценную ловушку выискивать или попробуют обезвредить её, что опять же даст нам время, - уже заканчивая закреплять веревку на выступах пещеры, отвечаю я.
     - Угу, а самим вон в ту нишу скрыться, да? А там, если споткнутся, начнут обезвреживать "ловушку" или просто толпа рядом с растяжкой соберется, то я атакую их огнем, в узком туннеле да в толпе... я могу так убить многих, - продолжила мою мысль дракона. Вот, это - правильный напарник, ох, в скольких играх мне таких не хватало!
     - Именно... быстрей, я уже слышу их приближение! - метнулся я в сторону ниши в стене, по пути затянув туда же и дракону.
     - Тебе никто не говорил, что у тебя явно более острый слух, чем должен быть у людей? Я их тоже слышу, но для дова это не странно, а вот ты должен был их услышать только сейчас, а не пятнадцать секунд назад, - покосилась на меня взглядом энтомолога дракона.
     - Ну, я уже давно подозреваю, что я далеко не чистокровный человек. Наверно, есть таки во мне что-то эльфийское, - пожимаю плечами. Мне сейчас как-то не до того и откровенно плевать, кем там является моя тушка благодаря вывертам подсознания или модам Дениса.
     Впрочем, волновался я зря. Да, разбойники бежали за нами, да, они умудрились (!) заметить растяжку и перепрыгнуть ту, но фортуна явно была на нашей стороне... ну или первые два преследователя были не особо умными, просто самыми быстрыми. Они бежали плечо к плечу... по узкому туннелю, будучи довольно крупногабаритными нордами, а потом еще и прыгнули вместе... в общем, то, что они в воздухе зацепились друг за друга и повалились на пол, было закономерно. Третий, влетевший сюда, заметил их, но не заметил (скорей всего из-за них) растяжку, запнувшись об неё (и порвав, чертов мамонт северный!) и грохнувшись на парочку сверху. И уже тут, понимая, что дальше тянуть нельзя, их поджарила дракона.
     После чего мы сменили место засады и в следующий раз первую пару тихо-мирно прирезал уже я, запрятав трупы в тени стены за камнями. Так, иногда меняя вариации стратегии, мы сократили их численность до шестерых. Причем, заметили разбойники, что их стало значительно меньше, лишь когда их осталось полтора десятка. А вот последние шесть бандитов доставили проблемы, скучковавшись со всем добром в первом широком помещении этой сети пещер. Из-за того, что все вещи они взяли с собой сюда, атаковать огнем и сжечь их, не задев уже почти наши трофеи было нереально. Внезапные атаки к засевшим в центре пещеры врагам тоже не применить. Те просматривали внимательно все ходы и темные уголки, а ближний бой на истощение был невыгоден уже нам. Пришлось разок ужалить и отступить, унеся жизни двоих, а вот после этого уже при помощи драконы (сила дракона и кусок породы делают чудеса, но вот меткость мою напарницу подкачала) и моих кинжалов (а вот у меня с меткостью всё нормально) конфликт был исчерпан.
     - Фух, всё. Грузимся под завязку, что не можем унести - оттаскиваем в неприметные углы, и идем в Вайтран. Порадуем ярла выполнением задачи и торговцев новым товаром на перепродажу. Правда, по второму пункту, радовать мы их будем явно в два захода, - устало выдохнул я, привалившись к стенке и позволяя себе наконец расслабиться, ощущая как подрагивают конечности как от нервного напряжения так и от физического. Мда, этот день был явно перебором для моих физических кондиций, да и психика у меня всё еще слишком нежная для такого сурового мира.
     - Если не в три захода, - кивнула мне дракона.
     - Угу, если не в три, - не стал отрицать я.
     Надеюсь, в ближайшие пару дней ни у кого не будет никаких заданий, поручений, приказов для меня. Мне нужен отдых! Причем, не день-два проведенных в дороге, а полноценная неделя релаксации!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 12

     - Знаешь, по-моему, это место проклято, - нейтральным тоном проговорила дракоша, покосившись на меня.
     - Знаешь, меня посетила точно такая же мысль, - ответив ей тем же взглядом, соглашаюсь я.
     - Хо-хо, да у нас тут богатенькая добыча, братцы! - высказался один из разбойников.
     Ага, именно разбойников! Стоило нам только выйти из леса, оставив позади логово одной банды, как не отойдя от лесополосы и на триста метров, мы налетели на новый разбойничий отряд. В этот раз численностью всего десятка в полтора разумных. Вот только теперь под боком не было удобных каменных переходов. А в чистом поле против такой толпы... без шансов!
     - Да ты глянь, откуда они идут! Походу, отбегался наш Майки-Висельник! - подал голос еще один из них.
     - Всё, меня это достало. Вы сами виноваты, сами напросились! - произношу, скидывая с себя два мешка, и поворачиваясь к одному из них.
     - Э? А ты типа крутой? - что-то от вопроса этого "интеллектуала" прямо родиной повеяло... а ещё пивом, жаренными семечками и ссаньем. С чего бы это?
     - Ну, в банде у Висельника народу было десятков шесть, а эти двое оттуда возвращаются, да еще и с добычей, - проявил осторожность один из них. Нет, судя по внешнему виду задохлика (я уж начал думать, среди нордов таких не бывает, почти комплекс неполноценности на фоне этих качков заработал, спасибо, брат по фигуре, тебя я прирежу не больно!) он проявил трусость. А то, что он трус и подпевала-заводила компании было видно... буквально во всем! Внешность, некая затюканность движений, выражение лица, взгляд. Всё кричало о том, что он, мягко говоря, трусоват.
     - Э? - хоровое исполнение банды.
     Впрочем, пока они там обдумывали поистине сложную задачу, я успел сделать то, что хотел!
     - Ни с места, или я её убью! - прижал я кинжал к горлу жертвы.
     - Ты уверен, что это сработает? - шепотом вопросила дракоша.
     - Знаешь, это тот еще идиотизм, но я уже свыкся, что в этом мире он вполне может сработать, - так же шепотом отвечаю драконе.
     - Это сказал мне человек, вытащивший из мешка связанную курицу и приставивший к горлу той кинжал... кстати, она, кажется, поняла твои действия, и не иначе как с испуга, яйцо отложила. Так что уже какой-то смысл в твоих действиях есть, перекусом ты нас обеспечил, - проговорила дракона мягким голосом, словно общается с душевнобольным. Знала бы она, как я сейчас себя ощущаю! Но раз у местных такой пиетет к курицам, то вдруг прокатит?
     - О, нет! Как?!? Как ты посмел взять в заложники Святую Скайримскую Курицу! Это же святотатство! Да таких как ты надо душить еще в колыбели! Больной ублюдок! - посыпались на меня оскорбления от бандитов, резко расхотевших хвататься за оружие.
     - Одно резкое движение, и я её прирежу... а вот она - зажарит и мы сожрем её на ваших глазах! - господи, я действительно это сказал! Почему мне сейчас так стыдно? Что это за взгляд "я больше не считаю тебя разумным существом" со стороны драконы... и откуда столько боли и скорби во взглядах готовых разрыдаться бандитов?
     Спустя семь минут.
     - Я не верю в произошедшее, этот мир сошел с ума! Я не верю в произошедшее, этот мир сошел с ума! Я не верю в произошедшее, этот мир сошел с ума! Я не верю в произошедшее, этот мир сошел с ума! - массируя виски руками, бормотала дракоша, шагая следом за мной.
     - Нет, ну я честно уже просто от моральной усталости и отказа критического мышления применил этот трюк, кто же знал, что это сработает? - прозвучало так, словно я оправдываюсь. Обидно! Теперь, если для меня "в этом мире все двинутые, только я и эта дракоша нормальные", то для самой драконы вполне возможно, это звучит теперь так "в этом мире двинутые все, кроме меня". Но ведь сработало же?
     - Они дали себя разоружить и связать! Лишь бы ты им РАЗВЯЗАЛ И ОСТАВИЛ КУРИЦУ! Этот мир уже не спасти... мне почему-то сильно захотелось помочь Алдуин-тури в её целях! Нирн спасет только его полное уничтожение! - тихо простонала дракоша.
     - Нет, ну если так ставить вопрос... да и вообще, Алдуин, это такая сексапильная красотка в черной броне, с черными крыльями и рогами, белыми... нет, скорее серыми волосами и алыми глазами, прямо как у меня, только еще с вытянутым зрачком, стремным разрезом глаз, как у меня, отпугивающей и мрачноватой улыбкой, прямо как у меня и таким же, как у меня овалом лица? Знаешь, перспектива присоединиться к этой особе сама по себе довольно заманчива, а уж под описанным тобой углом так и вовсе...
     - Стоп! А ведь, когда ты это расписал... - как-то задумчиво покосилась на меня дракоша.
     - Нет, мы не родственники! - сразу же ушел в отрицание я.
     - Я верю и знаю, не ощущаешься ты как дова никоим образом, разве что ты её очень дальний потомок, в котором внезапно взыграла прежняя кровь и внешность вышла похожей. Уж за тысячелетия жизни дова такой исход вполне мог случиться. Вдруг она потомков оставила в первой эре? А те возьми да и заделай новый род с людьми? Хотя нет, бред. Эта особа и на других дова смотрит свысока, а уж снизойти до людей и прочих рас... нереально. Блин! Мало мне этой треклятой курицы, еще и ты тут своей внешностью окончательно нагружаешь! - угрюмо произнесла дракона... вот только даже в таком виде она была ОЧЕНЬ милой! Убитый взгляд побитой собаки, надутые щечки, негромкое бурчание себе под нос... черт, у меня передоз милоты.
     - Ну, могу предложить только молчаливую поддержку. Это, конечно, не избавит тебя от твоих мыслей, не поможет найти решение или какой-то выход из обуревающих тебя раздумий, но, зато может поддержать и успокоить, - предложил я один метод... косвенным подходом предложил.
     - Объятия поддержки? - сразу урвала суть дракоша.
     - Угу, они, - кивнул я.
     Три минуты спустя.
     - И еще двадцать секунд, - не дала мне снова разжать руки дракоша.
     - В который уже раз? - не то, чтобы я спорил или был против, но мне интересно, она когда-нибудь додумается до просто объятий, или так и будет это считать некой странной двадцатисекундной методикой, сродни разным медитациям и прочему?
     Спустя еще шесть минут.
     - Меня зовут Мирмулнир, - наконец отлипла от меня дракоша.
     Только после этого я вспомнил, что до сих пор не узнал её имя и даже не интересовался им. Впрочем, даже порой проскальзывала мысль, что у неё и имени может не быть. Ну а что, именных драконов в Скайриме были единицы, и они все были... впечатляющими, да. А эта особа, мягко говоря не впечатляла. Да, мягко говоря. А еще я опасался спросить её имя, ведь в ответ пришлось бы представиться самому, а стыдно признаться, с именами у меня всегда было плохо. Да о чем вообще можно говорить, когда большая часть моих персонажей в играх носила ник Qwerty? Звучит неплохо, но по сути это просто первые шесть букв на клавиатуре. Так что я даже был рад, что дракона по каким-то причинам не спрашивала моё имя, а норды-расисты плевать на него хотели. И вот сейчас меня поставили в тупик.
     - Ясно, - просто пожимаю плечами, насколько позволяют мешки и тюки.
     Идем, молчим, уже минуты две. Первой не выдержала Мирмулнир.
     - И ты даже не спросишь, почему я представилась только сейчас? - покосилась на меня Мирмулнир.
     - Я думаю, у тебя на то были причины, - ответил я самым неконфликтным вариантом.
     - Да, - кивнула та, и продолжила идти и пилить меня взглядом своих серьезно-ехидных глаз.
     - Ладно, почему же ты представилась только сейчас? Только хватит уже на меня так наседать! - спустя семь минут пыток не выдержал я.
     - Наседать? Я и слова не сказала, - сделала вид, что не поняла меня дракоша.
     - Угу, и семь минут молча пилила меня взглядом, не моргая и не отводя тот, и с таким выражением этого самого взгляда что... я даже затрудняюсь описать это словами! - вздохнул я.
     - То есть я уже могу моргнуть? - осведомилась дракоша.
     - Ты издеваешься? - вздохнул я еще раз, теперь уже точно горестно.
     - Не смогла удержаться, - буквально плеснула ехидством вокруг Мирмулнир.
     - Нет, я точно этот трюк с курицей повторю! - угрожающе улыбаюсь.
     - Садист. И больше так не улыбайся, ты сейчас был очень похож на Алдуин-тури! - чуть вздрогнула дракоша.
     - Итак, вернемся к имени, - закрыл тему я, а то что-то сравнение с этой особой меня отнюдь не вдохновляет. Нет, если бы это было сравнение сил, тогда да, но вот внешности... не моё это, да.
     - Да. Для дова имена имеют особое значение, порой отражающее суть самих дова или определяющие судьбу. Потому назвать своё имя можно либо в ряде критичных моментов, либо кому-то достаточно близкому. Да, кому-то большему, чем просто попутчик или временный спутник. Ты... проявил себя достаточно хорошо, чтобы я посчитала тебя достойным знания моего имени. Пусть некоторые дова не придерживаются таких взглядов, но как по мне, вот такие негласные законы и традиции есть суть нашего народа и его гордость, и отступаться от них неприемлемо, - серьезно заявила эта особа.
     - Вот как, ясно, - кивнул я. Действительно ясно. Странноватые традиции, но чего еще ожидать от гордых драконов? Да и есть у меня подозрение, что под эти традиции подпадают в основном иные расы, а между сородичами драконы спокойно по именам общаются.
     - Ты не выглядишь удивленным. Возможно у кого-то еще есть такие традиции? Ты ведь тоже не представился никому, да и твоим именем никто не интересовался, - припомнила дракоша, оказавшаяся таки наблюдательной к мелочам.
     - У меня его именно что не спрашивали. Норды те еще расисты. А сам я выпячивать что-то там не спешу, ибо смысла не вижу. А зовут меня... (только не Кверти!) Валер...иус, - нашелся я. Мда, ничего круче, чем просто изменить окончание реального имени я не придумал. Ну хоть не Кверти.
     - Странное имя, - кивнула Мирмулнир.
     - Не хочу это слышать от тебя! - хмыкнул я.
     - А что не так со мной? - покосилась на меня дракоша.
     - Не важно. Давай уже устроим перерыв на обед... хотя, скорей уж ужин, - ответил я, переводя тему.
     - Опять будешь этой своей травой кормить? - воздела глаза к небу Мирмулнир.
     - Не травой, а овощами! Нельзя питаться одним мясом! Надо разнообразить свой рацион, - наставительно произношу.
     - Я уже ощущаю себя не гордой дова, а каким-то парнокопытным созданием, только этими твоими овощами питаться. Всё, сегодня я буду есть мясо, и если тебе этого так не хочется, то можешь рискнуть и заставить меня силой, о-хо-хо-хо, - гордо заявила эта особа. Ну ладно, если она так настаивает.
     Спустя несколько минут.
     - Так не честно! - сидя у меня на коленях, заявила дракоша, надувшаяся от обиды и оттого ужасно милая.
     - Почему? Ты сказала, заставить силой, я и заставил, - спокойно отвечаю.
     - Ты же знаешь, что даже поднять руку на того, кому дова должен жизнь недопустимо для этого дова! А вырваться аккуратно, не повредив тебе, я не смогу! - пробубнила Мирмулнир.
     - Знаю и активно этим пользуюсь! - не стал отрицать я.
     - Вот я и говорю, так не честно! - еще больше надулась эта... хомяко-дракон!
     - О, да! А теперь ложечку за папу!
     - Ты за кого меня принимаешь! Я не ребенок, а вполне сформировавшаяся еще тысячи так четыре лет назад дова! Неужели ты думаешь, что таким отсталым методом ты сможешь заставить меня есть эту отраву неизвестного происхождения? - горя праведным гневом, заявила дракона. Хм, а так?
     - Мда, отравой неизвестного происхождения мой картофельный суп еще не называли. А если чуть иначе? Ложечку за меня...
     - Ам! - содержимое ложки было съедено еще до того, как я договорил.
     - Отлично, теперь ложечку за Алдуин-тян...
     - Пф-кхе-кхе! Ты так больше не шути, я же чуть на встречу со Всеотцом не отправилась! - прохрипела Мирмулнир.
     - Месть - сладка! Всё еще есть желание меня подкалывать? - с улыбкой отвечаю.
     - Знаешь, что я с тобой сделаю сразу же, как отдам долг жизни? - угрожающе спросила Мирмулнир.
     - Догадываюсь. Но пока ты его еще не отдала, так что волноваться мне не о чем... ложечку за Акатоша? - предложил я под конец.
     - Своей смертью ты точно не умрешь! Я тебя даже сама убивать не буду, просто отдам долг и постою в стороне, пока кто-то другой, доведенный тобой до черты, тебя будет убивать!

     Примечание к части
     Благодарю всех за помощь, уссурийские тигры-авторы выжили - https://coub.com/view/14asor

Глава 13

     - Да что могут сделать мне - Пожирательнице Мира, эти жалкие создания? Но признаю, ваша гибель развеяла мою скуку, - стоя над кучей трупов скальных наездников, произнесла Алдуин, после лавовых источников ставшая еще более очаровательной. Хотя, оценить её очарование мог бы разве что псих, остальных бы больше занимал вопрос собственного выживания рядом с этой особой.
     Алдуин услышала странный шум, похожий на хлопки сотен крыльев. После чего подняла голову и...
     - Да вы издеваетесь! - узрела она огромное количество скальных наездников, летящих к ней. Их было столь много, что те казалось, заслонили небо.
     Именно в этот момент Алдуин-тури пожалела, что вообще полезла в провинцию Морровинд.
     В это же время. Скайрим. Драконий Предел.
     - Да вы издеваетесь! - вздыхаю грустно, вяло и почти убито.
     - Что случилось? - тут же поинтересовалась Мирмулнир, в этот раз решившая не лезть пред очи ярла и оставшаяся снаружи, присматривать за нашей добычей.
     - "Ну раз ты так хорошо и быстро справился, то помоги еще моему народу. Тут как раз жрец Аркея давно помощи просит, ты его найдешь в Зале Мертвых, это тут, в Вайтране, совсем рядом отсюда", гррр! Хорошо, хоть денег дал. Ведь сразу же ясно, что этот жрец уже достал ярла своими просьбами, какие бы те ни были. Но учитывая местные реалии... опять с кем-то сражаться. А ярл, хитрый с... кхм, жук, я хотел сказать, жук, решил не подвергать стражу риску и отправил меня, - поясняю для пропустившей наш разговор дракоши.
     - Хм, ясно. Идем вместе или разделимся? - поинтересовалась главным моя собеседница.
     - В идеале стоило бы разделиться. Вряд ли меня ожидает что-то сложное, иначе этот гад предупредил бы. А нам еще весь улов из пещеры забрать надо. И тянуть в обоих случаях не стоит, в первом случае это может вызвать неудовольствие ярла, а во втором мы просто можем не обнаружить нашей добычи в пещере, а то и новую банду, обживающую освободившуюся жилплощадь. Вот только, ты уверена, что сможешь одна туда отправиться? - с беспокойством спрашиваю. Я всё еще хорошо помню, почему она ко мне присоединилась, и насколько беззащитной она может быть.
     - Да, ничего страшного случиться не должно. В крайнем случае улечу... пусть не далеко и не долго, но я уже снова могу летать. Правда, крыло еще не до конца восстановилось и тем более пока не готово к таким нагрузкам, и после этого я сильно ухудшу его состояние, но в случае нужды удрать я смогу. Пара минут моего полета это очень приличное расстояние пешим ходом.
     - Ладно, но всё равно осторожней. При любых признаках опасности сразу же отступай и возвращайся. Потом вдвоем сходим, если что, - напутствовал я.
     - Я знаю, не надо принимать меня за маленькую только из-за моего роста, это довольно обидно и сильно не этично! Я старше тебя во много раз! - надулась эта особа.
     А я не смог удержаться, и просунув руку под капюшон этой особы и аккуратно пройдя между её рожками, погладил голову этого "хомяко-дракона".
     - Фырк! - утвердительно кивнула эта особа и... она реально фыркнула!?! Как какой-то хомячок! Ну или иное мелкое домашнее животное. Черт, я точно умру в компании с этой особой отнюдь не своей смертью. Ну почему она такая милая? Это просто преступление против законов природы!
     Стряхнув оцепенение и кинув взгляд вслед уходящей дракоше, я отправился к этому жрецу.
     - А, путник из земель далеких. Приветствую тебя я. Позволь представиться, я - Андурс, жрец Аркея в Вайтране. Несу людям его слово, когда выпадает возможность. А пока что всё время уходит на тех, кто этот мир уже покинул. Позволь узнать, что привело тебя ко м...
     - Старик, давай без этого, я тут по поручению ярла. Что там у тебя за проблема? - при виде этого пожилого мужчины, его лысины и шикарной бороды, я вспомнил этого священника. Потому и оборвал его речи. Помню я, что он будет медленно подводить разговор к добыче некоего амулета из катакомб под этой усыпальницей... хотя, скорей просто нижним этажом усыпальницы, да обветшалым. Не тянет то помещение на катакомбы. Если верить моей памяти, конечно.
     Вот я его и оборвал. А то с учетом того, что этот мир всё же более реален, чем игра, да и задание у меня уже есть от ярла, так что повторно меня накручивать на добычу амулета не надо, слушать его длинные речи у меня настроя не было. Да и вообще, позволить кушать себе мозг его речами было бы излишне.
     - Ах, от ярла. Тогда слушай сюда. Добудешь в катакомбах за той дверью вот этот амулет, - после чего переключившийся на хамский и командный тон старик (порвав мне этим шаблон и свой образ святоши) вручил ключи от двери в катакомбы и зарисовку амулета... очень качественную зарисовку, тут при всем желании не спутать тот с чем-то еще.
     - Отправляешься сейчас, и советую пошевеливаться. Мне еще хочется сегодня провести вечер в своей келье, а не ждать тебя в этом промозглом склепе, так что советую поторопиться... или ночевать останешься тут. Так же советую быть аккуратней там, если не хочешь помереть. Ну всё, удачи и до скорого!
     И морально обтекая, я отпер дверь, да вошел в катакомбы. Сразу же в нос ударил затхлый воздух этого места, а лицом я почти влетел в паутину. Ну что за жизнь-то такая? Впрочем, против паутины, лезущей в лицо, мне поможет забрало шлема...
     - Ф*к! - угу, от паутины поможет, но вот как через эту щелочку смотреть - черт его знает. К такому меня жизнь не готовила! Тут же обзор как у китайца с подбитыми глазами в тумане - то есть вообще никакой!
     - Мда, и не убоюсь я зла, не видя зла... эта фраза теперь открылась для меня новыми гранями. Реально ни**ра не видно! - бурчу себе под нос, снова открывая паутине доступ к лицу.
     Тут сбоку пришло копошение и на меня вылетел самый настоящий скелет. Буквально на автомате делаю выпад кинжалом и почему-то не ощущаю вообще никакого сопротивления. Мы оба с моим противником опускаем взгляды и пару секунд тупо смотрим на лезвие кинжала между ребер скелета.
     - Что? У меня привычка, сразу всаживать лезвие меж ребер. Навык наработанный, но у тебя-то там пусто! - пусть череп не передавал эмоции вообще никак, но почему-то мне показалось, что на нем застыло укоризненное выражение, даже оправдаться захотелось! Да и в этом сумасшедшем мире всё возможно.
     После чего я замечаю одну деталь и просто толкаю скелет плечом, отбрасывая его от себя. Снова с земли он уже не поднялся, как я и ожидал.
     - Старый и трухлявый. Нет, будь ты драугром, я бы так не смог. Всё же те твари ближе к мумиям, а не просто старые кости. Будь ты лучником и у меня были бы проблемы, ну а так... сам виноват! - хмыкнул я.
     Краем глаза замечаю поднимающегося по лестнице ко мне скелета и...
     - This is Sparta! - воплощаю свою юношескую мечту! Давно хотел сделать что-то такое, но в прошлом мире такой возможности у меня не появилось бы никогда, на предыдущих стычках мне было слишком страшно, страхово и т.п. так делать, да и слишком я был напряжен. Но тут... неуклюжие, медленные скелеты. Да я их вообще могу в неспешном темпе на части разобрать. Ну а тот факт, что это вообще-то ходячие скелеты, нежить и вообще чудовища, после всех потрясений этого мира меня уже не трогал. Да и я всегда был устойчивым ко всяким ужастикам.
     Шесть скелетов спустя.
     - Надо будет сюда иногда заскакивать - стресс снимать, - помахивая амулетом Аркея в одной руке и поглядывая на найденную тут книгу в другой руке, довольно говорю. Боже, эти скелеты были словно созданы для моей моральной разгрузки! Ярл, спасибо тебе за такое задание! Можно сказать, первый месяц в Скайриме заканчивается очень даже неплохо!
     Еще чуть погодя.
     Что что-то не так я заметил по глазам советника ярла... грустным таким глазам. Вторым звоночком стал активно зазывающий в свой магазин "всякой всячины" Белетор, на пару с Сигурдом. Отчаянно так зазывающий с каким-то непонятным блеском в глазах.
     Окончательно меня убил вид Ульфберта, зазывающего в магазин при кузнице. Если этот здоровяк опустился до зазывания клиентов... что за ************************ тут происходит?
     - О, ты уже закончил? - как раз в этот момент из таверны показалась одна ехидная особа.
     - Ты, я так понимаю, тоже? - уточняю у дракоши.
     - Да, в этот раз я использовала телегу, так что всё вышло куда быстрее нашего первого захода. Я уже успела даже всё продать... - начала рассказывать Мирмулнир о своих успехах. Стоп, что?
     - СКОЛЬКО? - каким-то не своим голосом спросил я.
     - Ну, я умею неплохо торговаться, - под моим ошарашенным взглядом чуть смутилась дракоша, еще раз повторив ту сумму, что она выбила из торговцев за всё то, что она продала из нашей добычи.
     Что же, теперь становится понятен отчаянный вид местных торговцев. Она что, последние деньги из тех выжала? А я думал, что я неплохо торгуюсь! Каюсь, был неправ. А легенды о жадности драконов походу не врут.
     Я как-то не сразу понял, что меня тормошит Мирмулнир. Сфокусировав взгляд на ней, я попытался что-то осмысленно ответить. Но полностью потеряв линию разговора, я даже не знал, на что там еще мне отвечать.
     Тогда, задумчиво меня осмотрев, дракоша... обняла меня. Это был полный ступор, но зато шок прошел и мысли в голову вернулись, заметавшись там с безумной скоростью.
     - Готово, двадцать секунд прошло. Вроде, помогло! - покивала сама себе дракоша.
     - Это что сейчас такое было? - спросил я, вроде даже не дав голосу дрогнуть. Что-то мне снова к скелетам захотелось!
     - У тебя был такой потерянный вид, плюс отсутствие реакции на внешние раздражители. Пришлось применить объятия поддержки. Как видишь, хватило всего одной двадцатисекундной терапии, - против меня применили мой же метод! Только тут он был выполнен на полном серьезе! Это было нечто!
     - Можно еще двадцать секунд? - испытывая странное чувство дежавю и вместе с тем легкой неправильности от смены ролей, вопрошаю у дракоши.

     Примечание к части
     http://i51.mindmix.ru/25/88/378825/85/7366085/tumblr_m87tttGPN21qfsssio1_1280.png - для тех, кто забыл и кто помнит)))
     https://cs4.pikabu.ru/post_img/2015/04/04/9/1428159220_1315953093.jpg - по ситуации Алдуин.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 14

     - Я ненавижу эту жизнь... - тихо простонал я.
     - Я чего-то не понимаю... нас же не так долго и не было тут, тогда КАК? - поддержала мой настрой Мирмулнир.
     - Давай просто будем воспринимать это как свершившийся факт и начнем разведку? - горестно вздыхаю, стоя чуть поодаль от базы бандитов, которую нам с Мирмулнир надо разнести.
     Что в этом такого удивительного? Всего лишь то, что их база... была той самой пещерой, которую мы зачистили не так давно. То есть, новая банда при всем желании не могла успеть обустроить там своё логово, но мы сейчас наблюдали обратное! Полноценный пост охраны из трех чело... двух человек и одного орка, проход забит досками с проемом под дверь в центре... к слову, сама дверь там тоже имелась, и за ней явно были еще двое. Во время пересменок охраны я срисовал это четко (я уже начинаю привыкать к этой своей особенности замечать мелочи и подмечать такие вот моменты). И собственно, постройка, организация постов, поведение... всё указывало на то, что тут давно обжитый лагерь. Да и подход к защите был правильным. Фактически, только дерьмовая одежда и броня из шкур, не везде прикрывающая своих носителей, указывала на то, что банда ещё молодая, сильной материальной основой и вооружением не обжившаяся, и вообще максимум месяц, как созданная... хотя, месяц, да на просторах Скайрима... мда, так бы они приоделись получше, а тут, судя по всем увиденным мной охранникам, чего-то достойного в качестве оружия и брони они показать пока не могут. Но вот организованы они куда лучше предыдущей банды, что тут была. К тому же, численностью эти бандиты предыдущей шайке если и уступают, то не сильно. За сутки наблюдения посты менялись около трех раз. Менялись полностью! И ни разу не было ни одного повторяющегося лица на посту. Что уже само по себе намекает на количество бойцов.
     В общем, если бы предыдущая шайка действовала так же грамотно, я бы на неё напасть не решился бы. Впрочем, будь у этих получше снаряжение, я бы тоже предпочел уйти. Но всё равно, как-то слишком комфортно они себя чувствуют, хотя по факту в этой пещере они от силы дня три провели! Как можно было так быстро тут обжиться?
     Как мы вообще оказались тут снова? Всё началось довольно просто, после того, как я немного отошел от событий с торговлей Мирмулнир и обнимашек, я решил вернуться в таверну и отдохнуть уже и физически... всё же, скелеты меня чуть утомили. И тут барменша по дружбе (пара грошей сверху, пара комплиментов и правильная мимика творят чудеса, а жить удобней становится) рассказала о только что пришедшем задании от ярла, продемонстрировав листовку. Очередная зачистка логова, но вроде как эти бандиты в большей степени долбят поставки еды в города Скайрима, так что тут хозяйка расщедрилась и от себя добавила некую скидку на проживание и пропитание у неё в таверне.
     Учитывая, что постоянного жилья у нас с дракошей нет, норды - расисты и к себе на постой не пускают даже за деньги, а совсем уж переплачивать не охота, и платить за проживание больше, чем в таверне как-то нет резона, по тавернам нам обитать долго. Таким образом, мы с Мирмулнир пришли к одинаковому выводу - бессрочная скидка на проживание очень даже полезная штука! И отоспавшись да перекусив, отправились по заданию. И каково, вы думаете, было наше удивление, когда обыскав примерный район расположения бандитов мы снова налетели на тех в зачищенном логове?
     Собственно, нашу реакцию и можно было наблюдать недавно.
     - Мда, а обустроились хорошо. Даже не знаю, с чего начать надо, чтобы те тревогу не подняли. С таким вооруженным и оборудованным ходом, они нас сомнут до того, как мы проникнем в пещеры, - вздыхаю я.
     - Хм, а если дождаться пересменки, после чего мне резко сблизиться и использовать пламя? Таким образом я уничтожу обе группы стражей (пришедшую на смену, и ту, которая эту смену заканчивает), возможно даже с обеих сторон дверей. А это уже минус десяток противников. Дерево горит хорошо, так что временно мы перекроем им выход, а какая-то часть дыма и вовсе пойдет внутрь. Следующий наружу отряд опять можно встретить огнем, благо в отличие от магов, я в этом мало ограничена, разве что чисто физически устану. А когда они перестанут лезть на выход, можно будет уже самим отправиться к ним, - предложила дракоша. Что-то в этом есть, вот только...
     - Ты ведь понимаешь, что в таком случае, те, кого мы не уничтожим и кто не ломанется на выход, выживут и приготовятся к бою? И ловить их в переходах будет трудно. Фактически, это превратится в череду столкновений двух полностью готовых к бою групп. Совсем не та тактика, по которой я привык действовать. Чем-то напоминает последнюю зачистку пещеры этой, но теперь в ловушке бандиты, а не мы, и даэдра его знает, что им в голову придет в такой ситуации. Не хотелось бы доводить до этого, - честно озвучил я свои сомнения.
     - Твои предложения? - просто спросила Мирмулнир, и фактически, этим срезала мою речь под ноль. Других вариантов я просто не видел. Ночью эти гады защиту не ослабляют, а раскидать пятерых, двое из которых по ту сторону перегородки и легко поднимут тревогу, я просто физически не могу. И ночь мне тут мало поможет.
     - Ладно, принимается, - нехотя, произношу.
     И начало прошло прямо по плану - через пару часов после этого разговора, во время пересменки стражи входа, Мирмулнир буквально снесла всю их баррикаду вместе с охраной. Попытавшихся пробиться через огонь на выход бандитов настиг и остановил еще один залп. Дальше они должны были отойти вглубь, подальше от дыма и огня, и поближе к другим отдушинам, где воздух почище. Однако, тут нам и преподнесла жизнь сюрприз - из прохода долбанули молнией!
     Впрочем, стало ясно, почему у бандитов такая хорошая организация, если в главарях ходят такие разумные. Маги часто выделяются осторожностью (угу, при этом забывая о ней во время научных своих изысканий), и стоящий если и не во главе банды, то где-то рядом с этим местом маг организовал сброд очень неплохо, не желая рисковать своей безопасностью.
     Сумел он и в этой ситуации вывернуться, как-то организовав своих бойцов, чтобы те крупными щитами выбили горящие части уже и так на соплях держащегося прохода, и прикрывая их от драконы молнией. После чего вся эта толпа вывалилась наружу. Но чего-то такого я уже ждал, просто послушав его команды по ту сторону огня и додумав стратегию... так что встретила их прицельная стрельба из лука, мгновенно нарушившая строй. А дальше, дело техники, растущего навыка и времени.
     Так что спустя два дня вернулись мы с Мирмулнир в Вайтран без проблем, в окружении двух десятков стражи... надеюсь, казна ярла потянет пополнение.
     Мага, оказавшегося магичкой я всё же предпочел убить. Захватывать слишком опасно, как на ту подействует стрела в колено проверять желания не было, как и давать время магичке чем-то долбануть в ответ. Вытянуть из неё знания магии? Как-то слишком опасно было бы оставить такое на пленницу. Да и не зная, на каких принципах колдуют маги Скайрима, было даже непонятно, как её вязать в случае захвата. Может, тут жестовая магия и тогда связать надо руки. Или наоборот, завязанная на магические слова, тогда нужен кляп, вот только это вообще ставит крест на обучении меня чему-то (ну а многое может рассказать и пояснить касательно магии пленник с кляпом во рту?). А если магия это воображение? Слышал я и такую теорию. Тогда вяжи магичку, не вяжи, всё равно от её чар это не спасло бы. Вот и пришлось убить метким выстрелом. Хотелось бы мне так сказать, но выстрел вышел не совсем метким, и в итоге ту добила Мирмулнир. Добивать беззащитную девушку я всё же пока не могу. Вообще это радует, значит еще не совсем черствый, но вот в реалиях этого мира эта заминка могла бы мне и жизни стоить. Надо отучаться от образа мышления человека двадцать первого века. К хорошему это здесь не приведет.
     И вот вернулись мы в город и нас тормознули на входе два нигера... ну или редгара, если по местным понятиям. Хотя, в сравнении с "черными" моего мира они всё же посветлей, пониже да поприятней выглядят. Я бы сказал, что редгарды это скорей негры-полукровки, поскольку в них есть и европейские черты лица и прочего.
     Эта парочка в костюмах жителей Саудовской Аравии моего мира (и как им не холодно? По себе знаю, в такой одежде да на просторах Скайрима подохнуть можно!) распрашивала о редгардке, прибывшей в этот город за месяц до них.
     Мы с Мирмулнир честно признались, что и сами тут не так давно и просто не можем знать никого с такими сроками пребывания тут. Потом зашли в нашу гостиницу и как-то синхронно заметили девушку-редгардку, которая работает там официанткой, уборщицей, разнорабочей. Причем, работает там дольше, чем мы вообще находимся в Вайтране.
     После пары расспросов у хозяйки, мы узнали, что таки да, чуть больше, чем месяц назад эта особа устроилась тут. На нашу беду всё услышала сама редгардка, и позвала отойти поговорить.
     - Ну и как это понимать? - стою позади девушки, боящейся даже шевельнуться из-за моего кинжала, упирающегося ей в горло, второй рукой забирая уже её кинжал у той из рук.
     - Значит, ты всё-таки подосланный убийца. Тогда к чему этот вопрос, просто делай свою работу, падаль! - процедила эта особа.
     - Кхм, сейчас как-то обидно было. С чего ты взяла, что я убийца? - удивляюсь, но не расслабляюсь, а то еще выкинет какой фокус.
     - А кем ты еще можешь быть с такими рефлексами? Я даже оружие не успела достать, а ты уже зашел за спину и в наиболее удачное положение для захвата. Видела я уже, как ваша братия работает... всю мою семью вырезали, твари! - почти прошипела эта истеричка.
     - Или ты сейчас успокоишься, или редгарды на выходе из города получат твой труп, а не живую, как они хотят. У тебя есть три секунды на успокоение и потом я жду рассказ уже с твоей стороны о событиях в ваших землях. Не тянешь ты на уголовницу, какую они нам описали, рефлексы у тебя вообще никакие. Да и для воровки не то у тебя поведение, взгляд и движения. Уж пока я тут был постояльцем, я бы конкурента точно срисовал, как и он меня, - зря я добавил последнее, судя по фырканью со стороны Мирмулнир.
     - Если кратко, то я из знатного семейства. И когда наша страна столкнулась с экспансией Империи, наш род и несколько других предпочли подписать вассальный договор. Рода-противники тогда заказали нас убийцам. Остальные наши союзники выжили, пусть и отделались потерями разной тяжести. И их взяла под защиту Империя, а вот нашему роду не повезло, уцелела после атаки убийц только я. И как-то резко выяснилось, что империи род, потерявший правителя, наследников и всех прочих, кроме одной "сопливой девчонки" оказался не нужен и защищать тот смысла нет. Рода-союзники тоже не пошевелились для защиты угасающего рода, а гильдия убийц... ей моя смерть уже была проплачена и отказываться от заказа эти парни не любят. Что и так видно, даже в Скайрим за мной полезли...
     - Как ты вообще оказалась в Скайриме? - не дала уйти в жалобы на жизнь и жалость к себе нашей собеседнице Мирмулнир.
     - Сбежала я сюда, что непонятного... хм, раз вы не с ними, может, поможете мне? Я не прошу отправиться на мою родину, но хоть в этот раз помогите! Убейте эту команду, это подарит мне месяцы, если не годы спокойствия. А возможно, что спустя годы на меня вообще не будут покушаться, посчитав вопрос исчерпанным. У меня еще остались некоторые сбережения! Вот! Я даже готова отдать часть до начала работы, - аккуратно и без резких движений достала туго набитый кошель девушка.
     - Ты за кого нас принимаешь? - возмущаюсь я. Мда, до должности наемного убийцы меня еще не опускали. Хотя, если грубо говорить, то кем-то вроде них меня держит ярл, но на то он и ярл, а вот уборщица трактира... это как-то даже обидно.
     - Я считаю это достаточным аргументом, - покосившись на кошель, покивала Мирмулнир, серьезным тоном это заявив. Блин, она сейчас не гордого дракона напоминает, а котенка, уставившегося на жбан сметаны своей милой мордашкой. И это подкупает уже меня... черт, нет, серьезно, нельзя быть настолько милой! Это нарушение всех законов и устоев!
     - Хм, ладно, годится. Тогда придется выманить эту пару из города да допросить... ну вообще класс, теперь еще и пытать кого-то надо... хотя, а у вас там на родине как к курицам относятся? - ухмыльнулся я.
     - Эм, если вы согласны, то может ты уберешь уже кинжал от моей шеи? - чуть напряженно спросила редгардка.
     - А, прости, забыл, - повинился я.
     - Напряженный день, - пояснила Мирмулнир мою забывчивость.
     - Ясно, а причем тут куры? - разминая шею и отступив от меня на пару шагов, поинтересовалась наша собеседница.
     - Я даже не знаю, как тебе объяснить и стоит ли объяснять... - протянули мы с дракошей хором.
     Спустя пару дней.
     - С этим миром определенно что-то не так! - постановила Мирмулнир, когда мы явились к месту, где разбили лагерь редгарды-убийцы.
     - Знаешь, предлагаю переехать в другую таверну, благо их в Вайтране аж целых две! Мне не нравится эта сраная тенденция, когда весь мой мир сократился до трех пунктов, таверны, ярла и этой **** пещеры! И эти пункты иногда произвольно меняются расстановкой. Эту порочную петлю надо разорвать! - выпалил я.
     Да, редгарды выбрали своим логовом ТУ САМУЮ ПЕЩЕРУ!
     - Может, нам в неё вход завалить? - задумчиво произнесла Мирмулнир, у которой едва заметно дергался глаз. Как я рад, что хоть кто-то в этом мире полностью меня понимает и разделяет мои чувства!

     Примечание к части
     Глава была написана с телефона, заранее извиняюсь за опечатки, Т9 порой умеет удивить, как и автоисправление слов с телефона, а бороться с этим я уже устал - https://coub.com/view/14tcb4

Глава 15

     - Итак, наши планы? - всё же прекратив гипнотизировать пещеру, вопрошаю у Мирмулнир.
     - Убрать тех двух на входе, а дальше по твоей тактике излюбленной? - вроде и предложила дракоша, но в голосе слышался вопрос.
     - Наверно. Блин, чую, скоро будем водить с собой целые караваны. Постоянного места жительства нет, а вещей и денег всё больше... надо что-то с этим делать! - тихо бурчу, с неудовольствием глядя на наши походные тюки. Их уже оставлять тут страшно, столько в них добра. И сдается мне, после этого похода, добра прибавится у нас.
     - Да, надо будет подумать над этим. Но решение требует от нас на время где-то остановиться, и думаю, я смогу решить эту проблему... вот только как раз передышки нам и не дают... тяжела жизнь человека, вечно куда-то бежать, что-то делать, с кем-то сражаться. Странные вы создания - люди, - подытожила дова.
     - Какие есть... а знаешь, оставайся ты тут. Всё же эти ребята больше на устранении специализированы, а не чудовища вроде нордов в броне, то есть, это будет "бой на моем поле", всё же методы у нас похожи. Возможно, даже, тебя смогут подловить, - пробормотал я, уже обдумывая этот вариант.
     - Это разумно. А я посторожу вещи и подумаю над нашей проблемой с уменьшением мобильности, - кивнула Мирмулнир, и много тише, после некоторой паузы, добавила, - будь осторожен.
     От такого напутствия со стороны дова, я чуть в дерево не вписался. Это было не то, чтобы совсем неожиданно, но... всё равно как-то внезапно. Нет, я заметил, что она ко мне привязалась, иначе не назвала бы имя, да и отношения у нас уже вполне теплые, а не просто как у двух временных попутчиков, но не ожидал, что настолько. Ведь данное пожелание это у нас чуть ли не проявление волнения за мою тушку со стороны гордой дова. Вот это я понимаю успешная социализация драконицы в средневековом обществе.
     Отрешившись от лишних мыслей, я подобрался к своим целям. Не сказать, что неспешно или быстро, но главное - незаметно. Бросок кинжала и рывок ко второму сторожу входа. Проскользнуть под его клинком, чем-то напоминающим помесь катара и сабли, и вонзить кинжал тому в живот, после чего резко дернуть вверх. Отшаг назад и вбок, дабы вываливающиеся внутренности меня не забрызгали или жертва не достала, а у меня откуда-то было точное знание, что еще несколько секунд с такой раной люди могут оставаться в живых, а некоторые и подгадить напоследок.
     Отшагнул я очень вовремя. Первый из убийц успел, оказывается, отбить мой кинжал своей саблей и когда я сделал отшаг в сторону, тот нанес удар в спину мне... по месту, где я был до этого, добивая своего же соотечественника.
     Разворот и попытка достать паразита кинжалом, но гад такой попался опытный, а у меня еще не все рефлексы тела усвоены, так что он успел не только отскочить, но и пользуясь перевесом в длине оружия, чиркнуть по моей руке саблей, оставляя неглубокий, однако довольно неприятный надрез на броне. До кожи вроде не достал, но уже сам факт, что таким слабым ударом он рассек мне наруч заставляет по новому взглянуть на его вооружение. А в голове внезапно прозвучала переработка одной старой песни на новый лад "тили-тили, трали-вали, вот нам всем и наваляли". Мда, в который раз уже иду в бой, а чуть что не по плану, так сразу адреналин в крови зашкаливает и в голову всякая чушь лезет.
     Не успел я ничего предпринять в ответ, как в голову моего противника влетел самый обычный камень, разбив ту, словно перезрелый арбуз. Хм, я такое уже видел!
     - Мирмулнир? - поворачиваюсь в сторону, откуда я и подбирался ко входу в пещеру.
     - Да? Это было логично, он был всё еще в моей зоне досягаемости, к тому же здесь я сесть и собиралась, дабы просматривать вход в пещеру и подступы к ней и принять меры в случае непредвиденных обстоятельств, - спокойно пояснила свою точку зрения дракоша, да так, что и не подкопаешься.
     - Хорошо, спасибо, я пошел, - вздохнул я, подбирая саблю "убивца", вдруг пригодится. Да и в отличие от всего прочего оружия, сделанного под размеры нордов, эта хотя бы удобно в руке лежала, что уже было в хороший такой плюс. Надо будет подучиться пользоваться этой штукой.
     Войдя в пещеру, привычно скользнул вперед и вбок к извилистому проходу и только-только зайдя за угол тут же вынужден был пригнуться от просвистевшего над головой клинка, почти не глядя вскидывая руки с зажатыми в них кинжалами и сам попутно наваливаясь тушкой на тело противника - длинным оружием на такой дистанции ему будет не помахать. Тройка быстрых ударов, и враг затих. Мда, прав я был, что не взял с собой Мирмулнир - из первой же ниши враг вылез. И если меня еще как-то рефлексы спасают, спасибо моей тушке с её навыками, то вот для дракоши это был бы полный... просто полный!
     Скользнуть дальше и... припасть к полу, пропуская над собой бревно. Блин, хреново, рефлексы тела увели тушку из-под удара, но вот, будь это не рефлексы, а мои умения и навыки, я бы и в ловушку саму не угодил! А так, вроде и умею, да знаю на что надо обращать внимание, но нет у меня той остроты сознания или как еще это обозвать? Тупо проморгал растяжку на полу!
     И еще кое-что... нас не было около суток! Всего суток! Мы специально не дали времени врагам обжиться тут, но эти паразиты всё равно успели и секретки обустроить и ловушки "запилить". Кажется, сейчас я готов порвать их даже без заказа, со стороны той редгардки!
     Обдумывая это и предаваясь мечтам, я продолжил путь вглубь пещеры, дабы за очередным поворотом перекатиться вперед и расставив руки в стороны, нанизать на кинжалы противников из обоих ниш по бокам прохода. Делал я это наугад, но уж очень эти две ниши были удобны - по себе знаю, в прошлые наши приключения с Мирмулнир, я их сам постоянно использовал для атак врага, и простые доводы разума мне активно намекали, что мои враги не идиоты, и такие удобные ниши, куда можно впихнуть пару соглядатаев, упускать бы не стали. И ощутив под кинжалами сопротивление, большее, чем от воздуха, авторитетно подтверждаю, что таки да, не один я пользуюсь удобными местами. Собственно, единственная проблема этого отряда убийц в том, что эту злое*учую пещеру я уже знаю в совершенстве! Каждый проклятый закуток, каждую чертову нишу... как же я уже ненавижу это место!
     Дальнейшая зачистка проходила в этом же стиле. Короткая стычка, от одного до трех ударов и путь дальше. Что поделать, поединки воинов может и могут затянуться, но тут сражались не воины, а убийцы. И удары были нацелены на уязвимости врага. Признаю честно, меня сильно спасало то, что я в отличие от врагов, был в броне... которую теперь придется чинить. В то время как у противника всего у двоих мной убитых были кольчуги, остальные полагались на прочную ткань и свои рефлексы. Ну, еще за меня был фактор местности - я знал, где может находиться враг, а сам враг в большинстве случаев даже не знал о моем присутствии. А если бы не ловушки, то не знали бы о нем вообще! Блин, три раза попадался на всякие растяжки. Надо что-то делать с моей внимательностью! Когда не надо она идеальная, а вот в таких напряженных моментах начинает сбоить. Впрочем, несмотря на это, в большинстве случаев я всё же оставался незамеченным.
     До определенного момента...
     - Значит, эта гадюка тебя наняла? Жаль, ты достойно сражался и будь всё иначе, я предложил бы тебе сдаться. Но ты ведь не отступишь? - мне показалось, или в голосе "главного негра" реально проскочила грусть?
     И да, меня-таки обложили в последней пещере. Неудачно вышло. Правда и их тут всего пять осталось, но на меня хватит.
     - Твоя правда. За вас уже заплачено, значит и отступить я не могу. А кто там гадюка и кто невиновен мне уже как-то всё равно. Заказ есть заказ, - отвечаю я.
     - А если мы предложим тебе более... подходящую для человека твоих навыков сумму? - льстец, красиво завернул. Вот только, не нравится мне, как потихоньку смещаются твои подчиненные.
     - Это уже дело принципа. Так что нет, - пожимаю плечами, оттягивая время, нужное мне, дабы перевести дух и хоть наметить свои действия, а то, только сейчас, когда, наконец, остановился, понял, насколько запыхался и устал в этих, вроде как коротких стычках. До этого адреналин не давал ощутить полноту картины, а тут сделал небольшую паузу и уже жалею об этом.
     К слову, насчет принципов я не соврал. После всех этих ловушек и их выбора этой пещеры в качестве базы, прибить их стало вопросом принципа!
     - Жаль, действительно, жаль. Но... понимаю. Тогда, умри достойно... - может, он хотел что-то еще сказать, но для меня это останется тайной, ибо в него и еще пару стоящих рядом убийц прилетел поток огня. Два других отвлеклись, а вот я не стал, ибо понять, кто тут может огнем... эм... орать? Или всё же дышать? Никогда не обращал внимания, как это делает Мирмулнир.
     В общем, я прекрасно знал, кто мне тут может помогать, и воспользовавшись заминкой последних двух противников, зарубил одного и ранил второго. Вообще, бросал я кинжал точно в шею, но эти чертовы негроиды местного разлива задались целью продемонстрировать мне, насколько я косой метатель кинжалов! Задолбали уже уходить от атак!
     - Ты что тут делаешь? - наблюдая, как падает на землю последний противник с камнем в спине, спрашиваю у Мирмулнир.
     - Тебя долго не было, а я закончила то, из-за чего и осталась снаружи. Вот! - и мне гордо продемонстрировали небольшой мешок с узким горлышком. Реально небольшой, если поставить его на пол, он мне едва ли до колена достанет.
     - Это - что? - спрашиваю, покосившись на мешок.
     - Бездонный мешок. Мешок, который внутри больше, чем снаружи, и вес которого остаётся постоянным вне зависимости от загрузки. Псевдоизмерение в сумке, если так понятней, - пожала плечами Мирмулнир, словно у всех такие мешки есть!
     - Эм... как? Ты часом в архимаги не заделалась? - устало вздыхаю, сил на эмоции уже как-то нету.
     - Нет, просто в атакующих приемах я не сильна. Не вышла силой, несмотря на принадлежность к расе дова, но за время своей жизни успела многое узнать и изучить, не брезгуя знаниями других рас, как многие иные дова. Так что, пусть в прямом бою я могу немногое, но помочь подготовиться к бою или обустроить площадку перед боем имея время, я вполне могу. И еще много чего по мелочи, с битвами не связанными никоим образом, - пояснила мне дракоша с довольно-хитрым выражением лица. Которое ей, безусловно, шло.
     - Ага... мда, у нас самая странная "пати" в мире. Рога и саппорт. И ни танка, ни хила. И если со вторым еще можно распрощаться, то вот без первого слишком тяжко, - вздыхаю я негромко.
     - Я так понимаю, наши вещи уже... - начинаю я говорить, после короткой паузы.
     - Да, уже там, как и всё то, что ты оставил на убитых тобой, - продолжила за меня мысль Мирмулнир.
     - Это уже немного пугает, мы так скоро вообще общаться одними глазами научимся, - хмыкнул я на данную сценку.
     - Фух, ясно, идем на выход? Что-то я утомился... хорошо, хоть в этот раз к ярлу не надо. В таверне отчитаемся, получим деньги и сразу отдыхать. Да и возвращаемся, в кои-то веке налегке! - протянул я.
     Сутки спустя мы достигли Вайтрана, вот что значит, идти без тюков за спиной! И даже получили деньги от редгардки. Она еще делала непрозрачные намеки, что не прочь отдать некую разницу не в золоте, но... темнокожие особы меня что-то не прельщают. Да и вообще, заметил страшную вещь, никаких подобных позывов я что-то в этом мире не испытывал. Впрочем, в том, что я не импотент я убедился быстро - орган функционирует и реагирует, но вот почему не было ни разу реакции на местных девушек, я всё равно не понимаю. Не в моем вкусе? Ну... не все. Та же девушка-кузнец на входе в город очень даже ничего! Впрочем, одного взгляда на её мужа хватает, чтобы все мысли в эту сторону ушли куда подальше.
     Да и еще пара дам была очень даже ничего, в том числе и одна молодая торговка на площади рядом с таверной.
     - Срочное послание от ярла! - оборвал мои мысли подбежавший к нашему с Мирмулнир столику стражник.
     - В пещеру? - покосилась на меня Мирмулнир.
     - Не, ну вдруг он что-то новое скажет? - сам не веря, что это говорю, отвечаю я.
     - Считаешь? - ехидно на меня покосилась милаш... малышка.
     - Надеюсь, - развожу руками в стороны.
     - Впрочем, резон к нему сходить есть. Узнаем хоть, что в этот раз нас в пещере той ожидает, - спокойно ответила Мирмулнир.
     - Твое смирение с судьбой меня уже пугает... и да, напомни мне, чтобы мы в следующий раз вернувшись сюда, пошли в другую таверну, - в тон ей отвечаю, поднимаясь и кивая стражнику "веди".

     Примечание к части
     Мод на всякие безразмерные мешки и сумки и правда давно есть, если кто еще не в курсе. Можете погуглить.
     https://coub.com/view/3tx5vcy - заговор ярла по зачистке пещеры, не иначе)))

Глава 16

     - УРА! - провозгласил я, выйдя из дома-крепости ярла.
     - Случилось что-то хорошее? Тебе выделили дом в Вайтране? Обещали намного больше денег? Сделали таном? - тут же поинтересовалась Мирмулнир.
     - Нет! Лучше! Нам дали задание прикончить ледяного тролля, непонятно откуда взявшегося и периодически совершающего набеги на предместья Вайтрана! - поделился я своей радостью.
     - Нам - конец, - со вздохом констатировала дракоша.
     - Нет, ну с этой стороны, таки да, самоубийственное задание, учитывая наши и его возможности. Но ты пойми вот что... В ЭТОТ РАЗ МЫ ИДЕМ НЕ В ПЕЩЕРУ! - пояснил я причины своей радости.
     - Я... могу тебя понять. Но радоваться тому, что нас послали на убой, немного странно даже для тебя, странный человек, - прокомментировала это Мирмулнир, снова сверкнув ехидством в глубине глаз.
     - Да ладно, что-то придумаем. К слову, Мирмулнир, верный друг мой и соратник, - начал я озвучивать одну мысль, которая мне пришла еще сутки назад, но из-за общей усталости была временно отброшена.
     - Мне не нравится тон твоего голоса. Ты явно затеял некую авантюру, и я являюсь важной частью твоих замыслов, - удерживая спокойное лицо, покосилась на меня дракоша.
     - Ты меня за кого принимаешь? - со вздохом спрашиваю у дракоши.
     - Хочу заметить, что прямого отрицания моих слов я от тебя не услышала. А принимаю я тебя за преступника, которого сначала хотели казнить в Хелгене, а после освобождения который уже сам попал в тюрьму в Вайтране за совершенно другое преступление!
     С ужасом понимаю, глядя на эту ехидную моську, что она меня сделала! Буквально словесно порвала!
     - Ладно, сейчас не о том, - вздыхаю горестно.
     - А ты быстро, - хмыкнула дракоша.
     - Что я "быстро"? - немного вяло интересуюсь.
     - Обтек, - и мне мило-ехидно улыбнулись.
     - Кажется, я понимаю, почему тебя в прошлом не убили клинки и Драконья Стража. Просто сражение с летающим противником затянулось бы, и ты бы им все мозги вынесла, вот они и посчитали, что убийство дракона-слабосилка не стоит потраченных при этом убийстве нервов! - бурчу в сторону.
     - Почему-то, сейчас очень обидно было, - вздыхает уже Мирмулнир, чуть надувшись. Хомяко-дракон!
     - Ладно, давай вернемся к тому, что я хотел обсудить? Так вот, когда ты создала этот мешок-сокровищницу, ты говорила, что не пренебрегаешь возможностями прочих народов, в отличие от других своих родственников. Да и сам факт создания этого предмета... ты владеешь магией? Я имею в виду не вашей, расовой, а обычной... - в лоб спрашивать было не то, чтобы неудобно, но мы вышли на оживленную улицу, вдруг кто лишнее что услышит? Вот и приходилось подбирать обтекаемые выражения.
     - Да. Учитывая мою силу как дова, на ней одной я бы не вытянула и давно погибла. Так что да, я владею магией иных рас. Не идеально, но хотя бы основы знаю по большинству направлений, - Мирмулнир в отличие от меня, конспирацией заморачивалась куда меньше. Ну или драконья гордость ей это не позволяет?
     Но главное... азы! Она может дать мне азы магии по чуть ли не всем направлениям!
     - Мирмулнир, ты - лучшая! - радостно заявляю.
     - Я бы не сказала, что лучшая, но довольно неплоха, и это - факт, - степенно подтвердила эта ехидная дова.
     - А ты можешь научить меня основам? Ну, как надо магичить, как чувствовать ману... всему, с чего надо начать, - интересуюсь, невольно затаив дыхание.
     - Хм, то есть, ты хочешь сказать, что не просто не обучен использовать магию, а вообще никогда не тренировался в управлении маной или её развитии и накоплении? И даже её не чувствуешь? Очень странно, ты меня несколько озадачил. Что же, хорошо, не вижу причин тебе отказывать, а значит, могу обучить тебя основам. Но обучение чему-то большему тебе придется заслужить! - гордо произнесла она, вот только с её голосом это было еще одной "генерацией кавая" как когда-то про подобные вещи выразился Денис, но уж точно не властный голос мудрого учителя.
     - Отлично. А чем я тебя озадачил? - интересуюсь, скрывая куда более сильный интерес за праздным вопросом. Ведь далеко не часто Мирмулнир была чем-то озадачена, на моей памяти.
     - Пока - ничем. Мне надо время, чтобы понять и убедиться. Ничем страшным тебе это не грозит, так что пока просто забудь, - отмахнулась она.
     Хм, почуяла-таки во мне "не инициированного довакина" или что я иномирец (ну или в коме, а со мной сейчас играет моё подсознание)?
     - Ладно, хорошо. Тогда что насчет "заслужить обучение"? Ты же не собираешься поддержать эту страшную тенденцию и тоже начать гонять меня по заданиям? - под конец вопроса передергиваю плечами, замечая, как тоже самое делает и Мирмулнир. Кажется, не одного меня допекли эти задания.
     - Нет! - моментально ответила та.
     - Тогда что? - кошусь на дракону.
     - Я просто оценю твои личные качества и сама решу, достоин ли ты продолжения обучения. Возможно, попрошу об услугах мне лично или кому-то из моего рода взамен на некоторые знания. Ничего запредельного, и всё максимально честно, - покивала своим словам Мирмулнир.
     Так, коротая время за разговором, мы как-то незаметно вышли через городские ворота.
     - И куда нам дальше? - поинтересовалась только сейчас Мирмулнир.
     - Хм, в последний раз нашу цель видели где-то между Белой Сторожевой Башней и фермой Лорея. Собственно, именно когда его не смогла подавить стража башни и понесли урон расположенные там фермы, ярл и озаботился его уничтожением, - пожал плечами я.
     - Северо-запад. Да, там мы еще не были. Выдвигаемся? - покосилась на меня Мирмулнир.
     - А куда деваться? Выдвигаемся, - вздохнул я. Ну хоть новые горизонты, просторы и виды оценю... перед смертью. Ибо тварюшка, по заявлениям стражей и ярла матерая.
     Спустя два дня, прибыв на примерное место поисков (вот нафига фермы так далеко от города делать? Пока до этих городских стен доползешь, тебя раз двадцать перемелят!), я только утвердился в своем мнении. Легкие мечи эту пакость не брали, стражу башни монстрик за одну стычку буквально ополовинил. Причем, по заверениям выживших, тот даже не ставил такую цель себе, а скорей пытался удрать от наглых людишек, разметав ближайших и сбежав. А в итоге минус восемь стражников, из которых семеро убито, а последний потерял ногу и службу нести уже не сможет. Нет, вроде как потеря конечности в Нирне вполне оборачиваемая, но разоряться на дорогущие зелья или помощь квалифицированного мага никто ради одного стражника не будет. Да и зачем? Поймал бандита, выстрелил тому в колено и вот тебе замена калеки. К тому же, норды очень предвзяты к магам и магии, так что тут и услуги магов дороже, чем в прочих провинциях, и зелья (бесовские эликсиры!) тоже с наценкой. Да и сам стражник, скорей предпочтет калекой остаться, чем пойдет к магу на лечение. Норды, что с них взять?
     - Знаешь, что-то не хочется мне идти к подножию гор, - покосившись в сторону, куда по словам очевидцев, сбежал монстр, проговорила Мирмулнир.
     - Не бойся, раз там ледяной тролль, то медведей нет! - чуть разрядил я обстановку подколкой. Мысли гордой дова так уж точно переключил.
     - Я же говорю, это всё неправильность мира! Такого быть не должно! - насупилась дракоша.
     А дело было в том, что если на привычном нам маршруте разбойники давно уничтожили всех конкурентов (а животных и вовсе на еду и броню пустили), то тут дела обстояли иначе, и за время пути мы трижды напарывались на медведей. И каждый раз, только завидев нас, медведи залпом выпивали водку... хорошо хоть я к этому был уже привычен отчасти, всё же я медведя впервые вообще в пещере с легионерами встретил, и там у него еще и балалайка была, а вот Мирмулнир они просто рвали шаблон! Но как это круто, когда всё безумие этого мира замечаю не один я!
     Кхм, так вот, медведи, полностью игнорируя меня, на полных парах неслись к дракоше с враждебными целями. А разогнавшийся медведь уже не кажется неповоротливым! Поверьте, скорость эти гады выжимают очень внушительную (к слову, это реальный факт)! Приходилось ту спасать, поскольку медведю она могла сделать мало что, даже пламя не всегда спасало. Кажется, у кого-то появилась легкая фобия в сторону местных топтыгиных!
     - Угу, согласен, не должно быть драконов, способных проиграть медведю, - "согласился" я.
     - Ты ведь понял, что я имею в виду... - вздохнула Мирмулнир, посмотрев на меня настолько несчастными глазами, что я и сам не понял как и когда начал успокаивающе гладить ту по голове.
     С такими настроениями в отряде (гордом и мелком) мы и отправились на поиски нашей цели.
     Спустя шесть часов.
     - Мда... - выдала Мирмулнир.
     - Ага... - согласился я.
     Проблема с троллем была решена радикально, мы обнаружили его в предгорьях, уже без руки и промороженного до состояния ледяного изваяния. Фактически, один удар и тушка тролля разлетелась осколками льда. Это вообще как надо проморозить, чтобы вышло такое? Мне на ум приходит только сцена из терминатора второго, где Т-1000 повстречался с жидким азотом.
     - Признаю, у того, кто это сделал есть чувство юмора. Ледяного тролля заморозить до состояния чистого льда, - фыркаю я.
     Да, как не трудно догадаться, одолели тролля совсем не мы. И честно сказать, я как-то не горю желанием встречаться с тем, кто так его сокрушил.
     - Отламываем клыки, предъявим ярлу Вайтрана доказательства смерти тролля, - переключилась на другое Мирмулнир.
     - Хорошо. А как же гордость дова? Это же не мы его убили? - поинтересовался я, помогая Мирмулнир с клыками.
     - Не я его убила, не я и клыки ярлу передам, - просто пожала плечами малышка.
     - Мда... - только и смог на это ответить я. Что сказать, сразу видно житейский подход особы, что выжала последние деньги из торговцев.
     - И думаю, нам стоит убираться отсюда. Что-то тут есть, в этом месте. Что-то знакомое. Присутствие? След магии? Не уверена, но не думаю, что нам стоит тут задерживаться, - нахмурилась Мирмулнир.
     - Хорошо. В откровенно опасные места предпочитаю не лезть, - согласился я.
     Чуть ранее. Много северней местоположения двух путников.
     - Ну, раз уж я всё равно тут и так сходу отговорок придумать не могу, как и чем бы еще себя занять... - стоя над могильником с телом сородича, произнесла Алдуин.
     Чуть шевельнув рукой, она прикрыла глаза, не то вслушиваясь во что-то, не то вспоминая.
     - Винтурут, да? Что же, пора пришла проснуться тебе от многовекового сна и вновь воспарить в небеса, - открыла, наконец, глаза Алдуин, выяснившая всё, что хотела.

     Примечание к части
     Что же, приветствуем новую проблему для ГГ, могучую Винтурут - https://pp.userapi.com/c824700/v824700415/ce18f/Gi9rD5z-naI.jpg

Глава 17

     Как ни странно, добрались мы без приключений до Вайтрана... ну, почти без приключений...
     Спустя почти сутки с момента сбора трофеев.
     - Блин, этот холод, пробирающий даже в теплой одежде и доспехах, вечная зима, снег по колено, периодически налетающие метели... как же всё это меня задрало! - шипел я.
     В чем дело? О, элементарно! Решив не задерживаться в Белой Башне, мы сразу же отправились в Вайтран, обмолвившись только о добыче там, да о примерном месте расположения трупа (вроде даже отряд стражи туда отправился, не то за мясцом тролля, и тогда их ждет облом, не то просто удостовериться в его смерти, или вообще надругаться над трупом, вымещая негатив, кто эту стражу поймет?), да двинулись в сторону Вайтрана. Да так удачно, что часов через шесть пути попали еще не в полноценную бурю, но в ощутимую метель. А дорога до этих чертовых ферм и так была извилистой... в общем, с дороги мы умудрились слететь, и теперь топали по колено в снегу. Нет, метель мы тоже умудрились обойти стороной, но вот чего-то похожего хоть на тропу мы с Мирмулнир не видели. Так и шли, всё равно куда-то, да дойдем.
     Естественно, после такого случая на ровном месте, да топая по колено в снегу, настроение у меня было, мягко говоря, "не очень". Вот и высказался я.
     - А мне нормально, - пожала плечами Мирмулнир. Ну да, идем мы налегке, благодаря чудо-сумке, сама по себе дракоша весит куда меньше, чем я в доспехах, так что в снег она не проваливается (не так сильно, уж точно), будучи драконом, на холод ей плевать, в чем я сам уже не раз убедился. Вообще, с позиции приспособляемости, её раса удивительна. Климатические условия драконы просто игнорируют. Неудобства или еще чего от нашего пути она не испытывает, как и нужду оказаться в городе... в теплой таверне, с кружечкой эля, а после и на мягкой кровати... эх, счастливая она особа, а я вот уже мечтаю об этом. Да о недельке отдыха.
     -Пуф-
     Пока я тут предавался мечтаниям Мирмулнир умудрилась шагая рядом, уйти под снег с головой. Пришлось вытаскивать. Хоть это и было забавно, да и пребывание в сугробе дракоше ничем не грозило, но не оставлять же там свою напарницу?
     - Тьфу! Хорошо, я согласна с твоим мнением! - важно покивала надувшаяся дракоша, вытащенная мной из сугроба, и в своем нахохлившемся виде излучая таки тройную дозу "милоты".
     Снова в Вайтране.
     Как-то так и было. Кроме пары забавных казусов, да небольшой задержки в пути, ничего страшного не случилось. Ну а то, что мы задержались... так нам никто точных сроков не называл, более того, если нас и ждали, то еще позже. Хотя, судя по лицу ярла, он уже нас похоронил, и я его удивил... возможно, даже неприятно.
     - Сдается мне, что таном ты тут не станешь, - заговорила дракоша, когда мы переехали в другую таверну (да, я осуществил свою угрозу и мечту по переезду).
     - Считаешь? - заинтересованно кошусь на свою собеседницу.
     - Думаю, после тролля ты уже точно должен был получить данный титул. Тебя же даже хускарлом не сделали, так - воришка на побегушках. Как мне кажется, ярлу не понравилось, что ты не убил дова, а отпустил. Угроза владениям и всё прочее, вот и затаил обиду, - и ведь не поспоришь с Мирмулнир. Сам примерно так считаю. Нет, есть еще один вариант - вполне естественно, что в реальном мире придется заслужить титул, а не как в игре, где в большинстве случаев на данный титул требуется сделать два-три плевых задания. И иногда помочь жителям, причем, далеко не всегда.
     А еще радует, что она так нейтрально о себе выразилась. А то пусть в шумной таверне нас вряд ли кто-то услышит, но мало ли? Хотя надо бы её приучить для большей конспирации говорить "дракон", а не "дова" в таких случаях. Впрочем, это я уже ворчу, радует меня сознательность напарницы, а придраться можно и к мелочам.
     - Да, пожалуй, ты права. Думаешь, стоит куда-то перебраться? - вздохнул я.
     - Можно в Маркарт, но там стража внимательней, да и хоть какое-то доверие придется завоевывать с самого начала. Зато и клейма вора там на тебе не будет. Еще можно в Солитьюд, - пожала плечами Мирмулнир.
     - Хм, в Маркарте может быть слегка сурово. Вызывает какое-то такое странное ощущение тот город. С другой стороны, он довольно близок к поселению орков, и контактируют они часто, так что там расизм нордов должен быть не столь ярко выражен. Солитьюд... мда, когда там прикончили Короля Скайрима, расквартировалась верхушка имперского легиона, еще куча всяких мутных личностей присутствует... а знаешь, в такой клоаке нас могут вообще никогда не заметить, если выделяться не будем. Неплохой вариант, хотя бы как временная база для отдыха. Еще можно податься в Винтерхолд. Но, это я придержу до момента, как ты меня хоть чему-то магическому научишь, чтобы можно было в саму коллегию сразу вступить. Еще есть Рифтен, но, боюсь, этот город не для меня. Ну а остальные просто меня не устраивают. Где достойных стен нет, где вообще ярл меня не устраивает. Так что лучше туда не лезть. Но да, Солитьюд очень интересный вариант. Надо будет хоть разок до него самим дойти, а не по слухам оценивать, и вот если там всё будет так, как и рассказывают всякие там путники, тогда можно будет там и остановиться на месяцок - дух перевести, - озадачился я, вывалив свой поток мысли на Мирмулнир.
     - А еще предлагаю хоть на время найти нам нормального воина... с хорошим обмундированием, - предложила Мирмулнир.
     - А это зачем? - покосился на дракошу я.
     - Давай посмотрим правде в глаза - несмотря на все свои возможности, твои умения и стиль боя ну никак не подходят воину. Ты больше ликвидатора из Темного Братства напоминаешь. Я, несмотря на свою расовую принадлежность и общую силу, тоже сильно ограничена и зависима от местности, где проходит сражение. А в нынешнем состоянии, на просторах Скайрима я далеко не так эффективна, как хотелось бы. Вон, тех же медведей мой крик только злил и шерсть подпаливал. Да и мало ли на кого можно налететь? И тогда хотелось бы, чтобы с нами был и кто-то, кто сможет взять основной урон на себя. Не обязательно даже, чтобы он сам всех сокрушал с одного удара, это и ты умеешь, но вот обеспечить защиту уже нам... это и только это основное требование для нашего возможного спутника. Иначе рано или поздно нам перестанет везти. И тогда ты и сам понимаешь, что случится, - выдала дракоша.
     - А ничего, что нам вообще-то противопоказано расширять группу в первую очередь из-за тебя? - поинтересовался я.
     - Просто надо найти кого-то, кто будет держать язык за зубами, достаточно верного и неприхотливого, за некую плату готового хоть за даэдра следовать, но при этом держащего слово и лишнего ни на службе, ни после завершения контракта не болтающего, - пожала плечами дракоша.
     - Угу, и где ты такое чудо отыщешь? - хмыкаю на речь драконы. Описала-то она всё правильно, но вот встретить кого-то подходящего будет ой как не просто.
     - А как насчет неё? - указала глазами направление Мирмулнир.
     Чуть поворачиваюсь и оглядываюсь, наблюдая, как как раз добившая свою выпивку, девушка-норд, в броне и... головы на две выше меня, чертова великанша! Кхм, как эта особа высказав в пространство пару неласковых, подхватив свою кружку, начала вставать, явно собираясь за доливом выпивки. Ощущение она сейчас производила не воина, а алкоголички, вариант второй - брутальный и агрессивный.
     Разворачиваюсь обратно к Мирмулнир.
     - Эта? Смеешься? Да она не на воина, а на алкоголика похожа! Нет, я понимаю, что это образ жизни, суровые скайримские девки и прочее. Но всё равно... к тому же, она - баба! И вряд ли настолько же вменяемая и правильная, как ты. Да и не баба ты, а девушка, а вот она "баба классическая". А мышцы? Да у неё бицепс как у меня голова! Хм, преувеличиваю, но всё равно, это просто тихий ужас. Плюс, ты только посмотри, она же пьет не просыхая! Нет, возможно, за этим поведением стоит трогательная история, тяжелая судьба и всё такое, но мне это НЕ ИНТЕРЕСНО! И плевать я хотел на чье-то прошлое, у меня и своё явно веселое! И уж тем более я не собираюсь лечить чьи-то моральные травмы, особенно какой-то там наемницы-выпивохи! - закончил свою речь я, ловя себя на мысли, что как-то слишком меня предложение Мирмулнир возмутило. Да и говорил я с каким-то опытом и пониманием ситуации, словно уже влезал в такие проблемы, хотя ничего такого быть в моей жизни просто не могло. В моей нет, а вот в ЛОРе моего модовского персонажа - вполне. Ведь не из воздуха же он взялся, со всеми своими знаниями и умениями?
     Мирмулнир звучно влепила себе рукой по лицу и только сейчас я понял, что в таверне подозрительно тихо... а у меня за спиной кто-то стоит. Кажется, я был слишком громким, а идущая за выпивкой наемница проходила слишком близко.
     Отдать должное наемнице, она не стала разводить разговоры, а просто попыталась мне врезать... но алкоголя в ней уже было многовато, так что я спокойно успел развернуться, чуть сместиться и вместе с тем, подскакивая со скамейки, провести просто таки потрясающий по исполнению апперкот ей снизу в челюсть. Прямо в основание челюсти! Секунду наемница постояла, после чего звучно завалилась назад.
     - Что? Это не я первый начал, вы и сами видели! Да и вообще, какое нам дело, что там в голову бешеной девке стукнуло? Всем выпивки за мой счет! - эх, прощайте пару тысяч золотых, но нордов я переключил правильно. Хорошее поведение, суровые слова и выпивка, что еще надо для скайримских мужиков? Ничего! В кои-то веке моя бандитская физиономия сыграла в мою пользу и инцидент был исчерпан.
     - И всё-таки не человек, - подала через пару минут голос Мирмулнир, когда тушку вырубленной женщины оттащили куда-то на выход.
     - В смысле? - не понял я. Ей что, мое поведение не понравилось?
     - Каким бы умелым ты не был, но такой удар с той силой, что у тебя должна быть исходя из кондиций тела, ты бы её не вырубил. Я это заметила еще в том городке шахтеров. Ты нес два мешка с рудой из шахты! Ладно еще бы с песком, такое с натугой ты бы дотащить мог, но с рудой? Твоя сила не соответствует телу, не как у дова, даже рядом со мной ты довольно слаб, но всё равно не на человеческом уровне. Я бы сказала, что ты орк, но внешность не та, и всё же строение тоже. Не понимаю. По ощущениям и тому, что я вижу, ты - "человек с примесями". Но по тому, что наблюдаю, ты никак не можешь быть человеком. А еще проявившаяся родословная довольно корявая. У тебя немалая сила при низкой выносливости. Не знаю, как так вышло, но это факт. Твоя выносливость на вполне человеческом уровне, даже не на высоком, а вот сила явно за пределами возможностей вашей расы. Может, ты был улучшен магией или алхимией? Это бы многое объяснило, - задумчиво произнесла дракоша, озадачив меня.
     Я что-то как-то и не задумывался над этим. Да даже те мешки в силу незнания их реального веса и неверной оценки с моей стороны меня не встревожили, а вот Мирмулнир всё это время наблюдала и анализировала. Немного неприятное ощущение, словно меня изучают тут. Но в общем-то, пищу к размышлениям она мне подкинула. Вот только, на нынешнем уровне интеграции в общество, не имея под собой ни финансов достаточных, ни организации, ни чего-то еще, выяснить что там с моей тушкой не представляется возможным.
     Чуть ранее, неподалеку от трупа тролля.
     - Отряд... да еще и вооружены. Вы здесь чтобы бросить мне вызов? Если желаете честной дуэли, то бейтесь по одному. Каждому я дам по три попытки, чтобы тот доказал, что он - достоин. Но если провалит он их - я заберу его жизнь! Если же хотите битвы вы, то нападайте все вместе, но тогда и вас щадить я не буду, попытка будет лишь одна! - спокойно, даже как-то равнодушно бросила, стоящая напротив отряда стражи дракона.
     - Залп! В бой! - отдал приказы глава отряда, шедшего за трупом тролля. Однако, стрелы были отбиты голыми руками чудовища, которое кивнуло само себе.
     - Что же, выбор сделан, покажите мне достойный бой. И не волнуйтесь, я не буду летать, ведь это будет не честно в данной схватке! - гордо произнесла дова, шагнув вперед и отведя одной рукой меч, второй просто пробивая тушку нападающего, словно и не заметив тонкую кольчугу на нем.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 18

     - Валериус, с тобой всё хорошо? - вкрадчиво поинтересовалась Мирмулнир, стоило мне только вернуться от ярла с его вызова.
     - Да как бы тебе сказать. Вроде - хорошо, но ощущение, словно меня морально от... не важно. В общем, кто-то неизвестный буквально порвал отряд стражи у белой башни. Да-да, именно там, откуда мы вернулись. Следы не особо похожи на тролля, но вряд ли там могла так быстро завестись новая тварюшка, а конкурентов это создание не потерпело бы на своей территории. Так что нас подозревают в саботировании прошлого задания и отправляют снова туда, - вздохнул я.
     - В общем-то логично и доводы более чем ясные. Когда выступаем? - не стала спорить Мирмулнир, с точки зрения "чести дова" признающая данные условия.
     - Хм, не пробрало? А если добавить такой пункт - мы идем туда совершенно бесплатно, поскольку вроде как мы и деньги за прошлое задание не заслужили и тут вообще вопрос ребром, не должны ли мы прежнюю награду вернуть, если тролль жив? - добавил я, с интересом смотря на мимику дракоши. А её лицо пусть на миг, но так забавно вытянулось от осознания... нет, не так - ОСОЗНАНИЯ.
     - А может просто убьем ярла? - как бы между делом спросила Мирмулнир.
     - Да нет, это уже слишком радикально. К тому же, следующий ярл тогда обязан будет объявить на нас охоту, иначе его собственные подданные не поймут. Да и прибить тех, кто может прибить тебя банально лучше с точки зрения безопасности, чем ждать от тех, когда и ты им надоешь и тебя прикончат. А раз мы прикончили одного, то почему не можем повторить такое и с другим? Так что лучше этот конфликт не начинать. Просто, если вообще ничего не найдем, то... свалим в другой город-крепость, - изложил свою позицию я.
     - Хорошо, выдвигаемся? - спросила дракоша.
     - Да, но недалеко. Мне не терпится получить первый урок магии, и что-то сомнительно, что его стоит проводить в городе. Даже если ничего не случится, а просто местные заметят что-то, то учитывая их предвзятость к магии, нас могут и насовсем из города выпереть, - ответил я.
     - Хорошо, это разумная предосторожность, учитывая то, кто именно будет тебя обучать и твою собственную, непонятную, природу, - покивала дракоша.
     И уже спустя несколько часов, покинув предместья и расположившись в жиденьком лесу, где мы споро обустроили лагерь, я получал первые в своей жизни наставления на пути магии. Точнее, пока пытался прочувствовать саму магию, ибо без этого, по словам драконы, никуда. Пытался вот уже полчаса, несмотря на все советы и едва ли не направление моей медитации со стороны дова. По её заявлениям, я уже давно должен был пробиться к ощущениям магии, даже если бы мой резерв был бы величиной с ушко иголки, а тут словно барьер в самом сознании.
     Впрочем, это как раз мне было более чем понятно. Сказывалась моя "жизнь до" не то попадания, не то комы. Я до сих пор до конца не осознал, что вокруг есть магия и всё из неё вытекающее. И уж тем более мне чисто подсознательно тяжело поверить, что Я могу владеть магией. Нет, мне очень даже хочется! А кто хоть раз не мечтал о чем-то подобном? А уж получив шансы на это в новом мире, хочется очень сильно. Но червячок сомнений человека моего мира двадцать первого века, убежденного, что магии нет, всё равно пилил меня изнутри.
     И именно это мне мешало... правильно настроиться? Открыться? Довериться методикам драконы и поверить в них полностью? Как-то так. Точно и наверняка это выразить я не смогу, но суть выходила именно такая. Нет, родись или переродись я в этом мире, и видя (ну или хотя бы зная и замечая проявления магии) чудеса рядом с собой, конечно, я бы не имел этого психологического барьера. Но я в Скайриме всего чуть больше месяца! А до этого прожил два с половиной десятка лет в мире без магии. Конечно, у меня много чего в "подкорку" отложилось, хочу я того или нет.
     - Еще час и заканчиваем. Нам еще поужинать и к ночевке подготовиться надо, - подала голос Мирмулнир, не открывая глаз и продолжая сидеть передо мной, держа мои руки и вроде как пробиваясь к моему резерву какими-то своими методиками.
     И спустя еще сорок минут я словно физически ощутил этот странный щелчок и разом чуть не задохнулся, ощутив не только свой резерв, но и таковой у дракоши и вообще охватив восприятием всю поляну. Это было... неописуемо! Ощущать течения силы на поляне (да что там, даже дальше), свой резерв... какой-то странный и немного размытый, куда более явный и яркий у дова рядом со мной. Видеть разные оттенки и словно бы ощущать запахи... это было словно я стою внутри некой, расфокусированной, как рассветная дымка, радуги. Но с более широким спектром цветов. И даже сам являюсь её частью, правда странной, всего из трех цветов - тускло-синего и спокойного, яркого белого и небольшими разводами черного с оттенком фиолетового в нем.
     В себя меня привел легкий удар, скорей даже пощечина по лицу... вот только учитывая силу дракона у моей наставницы, этот легкий удар снес меня с моего седалища и закинул в сугроб.
     - Ау! - еще как-то заторможено выдал я, уже собираясь высказать всё нахальной дова, но поднявшись, заметил в её взгляде беспокойство.
     После чего она мне пояснила, что я не отзывался на слова и не реагировал на легкое тормошение, тогда она попробовала проверенный во многих ситуациях метод, но не учла, что люди хрупкие, а у неё какая-никакая но сила дова.
     После чего уже мне пришлось честно описывать свои ощущения и состояние на тот момент. Чем я озадачил миниатюрную дракону.
     - Обычно так быть не должно. Маг должен был ощутить свой резерв. Уже более опытный и обученный мог бы попробовать через прямой контакт и моё воздействие, ощутить и мой, но не охватывать разом своим восприятием всю поляну и кусочек леса. Думаю, всё дело в твоей аномалии, - покивала Мирмулнир.
     - Какой аномалии? - поинтересовался я.
     - Той самой, из-за которой я удивилась твоим словам о том, что ты не занимался магией. Твой резерв очень странный. Если брать аналогии, то у обычных, смертных магов резерв можно сравнить с бутылкой с узким горлышком. Сам резерв - бутылка с её размерами, а выпускная способность маны - то самое горлышко бутылки. У дова... концепция та же, но размер сосуда в разы больше и "горлышко" в принципе почти совпадает по размерам с самим сосудом. То есть, когда прижмет мы можем выдать нечто такое, размером в весь наш резерв маны, тем и опасны. Остальные расы единовременно, без подготовок и подпиток такое выдать не могут. Есть обходные пути, но обычно после них заклинатель либо умирает, либо теряет способности к магии. Нет, со временем резерв и пропускная способность растет, но все равно, даже архимаги прочих рас не сравнятся с тем, что есть у дова. Но вот ты... у тебя вообще нет так называемого "горлышка", - замялась, подбирая слова, Мирмулнир.
     - То есть, я не могу выпускать магию? - задал в принципе логичный вопрос я.
     - Не совсем так. Точнее - совсем не так. У тебя нет "горлышка бутылки" потому, что оно тебе не нужно. Твой резерв... ближайший аналог сито. Вроде и замкнутый сосуд, но с кучей дырок всюду. Из-за этого я даже размеры твоего резерва оценить не берусь - слишком всё размыто, мана через тебя протекает спокойно и течет дальше, а то, что есть в твоем резерве, вытекая из него, смешивается с маной вокруг нас. То есть, сказать с полной гарантией, где кончается твоя мана и начинается таковая нейтрально-мировая я затрудняюсь. Словно для тебя этого разделения и нет, - попыталась пояснить простыми терминами дракоша. И я даже понял.
     Ну, точнее, это было ожидаемо еще в тот момент, когда я увидел свою внешность. Нет, вру, если бы это был просто мод-кастомизация, тогда да, ждать этого не следовало бы. Но вот когда у меня поперли навыки тела, тогда я и задумался о магии, помня ЛОР внешности Джудала. А что мы имеем из этого ЛОРа? Во-первых, у того, под кого меня закосил данный мод, офигенный резерв. Один из самых внушительных в его фендоме. Но! Даже если это и не так, проявляется второй пункт - Джудал был "Маги". Да, именно так, не магом, а Маги. Высшей стадией заклинателей, которая способна колдовать не только за счет резерва, но и используя энергию мира... "любимчики рух", так их еще называли в каноне того мира.
     Но вот что мне это дает тут, в Нирне? Пока я вижу два возможных плюса - я могу тратить меньше своей маны на заклинания, используя свою ману лишь как начальный импульс, а дальше запитывая от маны мира. И второй плюс, есть вероятность, что моё "колдунство" будет мощнее. Правда, этот пункт пока недоказуемый. Но, думаю, скоро узнаю.
     Есть и возможные минусы - мировую ману может быть труднее контролировать, что может усложнить обучение в разы, если не в десятки раз. Это первое, второе что приходит на ум из минусов - если меня так всегда будет "втыкать" при взаимодействии с силой мира, то магию я смогу использовать по паре минут в час, после чего еще какое-то время буду напоминать хиппи-укурка желающего всем мира и любви. Мировая мана - страшная штука, да.
     Однако, это всё - лишь теории, а как оно будет на практике... а черт его знает! Может, с учетом этого открытия, Мирмулнир меня вообще обучать ничему не сможет? Впрочем, сейчас и узнаем.
     - Так, ладно, ману я ощутил, что дальше? - повернулся я к драконе, выйдя из дебрей своих мыслей.
     - Дальше ты будешь готовиться ко сну, а я сяду корректировать учебный план. Прежде, чем продолжить, старый надо несколько изменить, с учетом новых факторов. Так что пока - всё. Разве что можешь попробовать научиться чувствовать ману не проваливаясь в то состояние, - пожала плечами Мирмулнир.
     - Эм, тогда уже научился... я её продолжаю ощущать даже сейчас. Правда теперь не всё вокруг, а только свой резерв и пару метров рядом со мной, - прислушавшись к себе, констатировал я.
     - Уму, это тоже надо учесть, - чуть надув щеки, покивала Мирмулнир... генератор милоты на ножках, блин!
     Примерно в это же время.
     - Твоя зашла на моя территорий! - с жутким акцентом прошамкал великан, угрожающе качнув булавой, и следя в пол глаза за пасущимися чуть в отдалении мамонтами.
     - Оно говорящее... кхм, извиняюсь, я немного изумилась одному удивительному факту. Прощу прощения за мою несдержанность. Но вот платить мне нечем, к тому же, это ты со своими зверьми нагло вломился на место моей ночлежки! Раз уж всё идет к бою, то я не вижу смысла его избегать! Нападай, это будет замечательное сражение! - чуть удивленно вначале, но сдержанно к концу речи, ответила тому дова с холодным, внимательным взглядом.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 16 апреля. Благодарю за внимание.

Глава 19

     Всё те же. Дова и великан.
     Великан махнул наотмашь своей дубиной, больше похожей на чуть обработанный ствол невысокого, но довольно толстого дерева. Винтурут просто наклонила корпус параллельно земле, сближаясь с великаном. Туум она не использовала, поскольку от этого существа ждать уловок или еще чего-то не стоило, то использовать крик было бы просто неправильно в бою, где сходилась лишь голая мощь. Именно поэтому девушка решила ограничиться лишь силами своего тела. Это было правильно и честно - мощь великана против мощи дова.
     Сблизившись с противником, дова нанесла мощный удар. Великана чуть сдвинуло назад, и тот взревел! Люди со своими "острыми ковырялками" его лишь раздражали, с трудом пропарывая его кожу, и тех он мог разметать одним ударом, а длина руки, вместе с длиной дубины и вовсе делали его чем-то недосягаемым для оружия букашек... разве что тот странный человечек, призывающий еще одного вроде человека, бьющего очень больно и орущий "muda-muda"... но это и было-то всего раз! А сейчас... великану было больно, было обидно и очень неприятно!
     Неожиданно проворно для своих кондиций... да и для своего вида в целом, великан перехватил свою дубину, и обрушил её сверху вниз своим коронным ударом.
     Винтурут на это только хмыкнула. Данное поведение было предсказуемо, и лишь отшагнула несколько раз назад, спокойно разминувшись с дубиной и готовясь рвануть вновь вперед, пока неуклюжий хозяин своего оружия будет выдергивать то из земли. А просто по логике то в землю должно было уйти капитально. Но, был в размышлениях гордой дова просчет, возможно она раньше просто не сражалась с великанами, а может и забыла о некоторых их особенностях, или же некоторые незначительные вещи просто выветрились из её памяти за несколько тысячелетий пребывания трупом, и еще не вернулись в полной мере, а возможно она осознавала себя огромным драконом, которого эта трудность не касается, но факт оставался фактом, последствия удара великана она вообще не брала в расчет!
     Потому, когда дубина здоровяка взрыхлила землю, выбивая комья земли и создавая небольшой кратер, а саму дова начало отрывать от земной тверди, на сосредоточенном и в тоже время холодном личике проступило удивление. Впрочем, Винтурут не была бы собой, если бы не смогла даже такое положение обратить на пользу себе. Странно извернувшись в воздухе, словно не сопротивляясь мощи удара, а перенаправляя её, еще и активно помогая себе крыльями, со всей набранной силой, к которой теперь еще добавилась сила притяжения и её собственный вес, Винтурут вбила свои ноги в землю, приземляясь в полуметре от великана.
     Верзилу откинуло от дова метров на десять, изрядно того удивив - подобный исход просто не мог быть осознан великаном даже в уже свершившемся контексте. Винтурут же в этот момент осмотрела получившийся кратер, в центре которого она стояла, и одобрительно кивнула. Вот это уже было интересной схваткой. И даже помятая и запачканная одежда с элементами брони не вызывала негодования у дова. Впрочем, это и неудивительно, ведь она была воином, а не модницей, и какого-то отклика в ней это не вызывало.
     Подскочив к противнику (которому она всё же дала подняться, ибо так честнее), Винтурут нанесла тому двойку ударов кулаками, из-за чего того чуть протащило по рыхлой земле и окончательно взбесило. Не сказать, что великану было больно... скорей обидно и как-то унизительно. Так его еще букашки не пинали!
     И это имело вполне предсказуемый итог - взревев, великан начал размахивать своей дубиной во все стороны. Бессистемно, яростно и с полной самоотдачей. Впрочем, стоит признать, такой метод дал свой результат - всё еще пытающаяся победить Винтурут несколько раз попадала под удар. Что поделать, великан и правда был крупней и диапазон его атак был шире. Первый раз дова прикрылась руками, отделавшись порванными рукавами (дубинка была далеко не гладкой, особо великан ту не обрабатывал) и синяками, благо удалось дова принять удар на чешую на руках. Второй раз, почти достигнув тушки великана, Винтурут получила дубинкой в бок. Вот это уже было больно и очень обидно... да и странно, если бы не было обидно после того, как тебя протащило по не самой чистой земле метров шесть. В третий раз она получила уже даже не дубиной - руками, поскольку для дубины она уже была слишком близко к телу великана. Фактически это был размен ударами. Впрочем, исход боя это особо не поменяло.
     - Вот так. Теперь ты понимаешь всю свою глупость? Бросать вызов дова, это действительно смело, но безрассудно. Что же, это первое твое поражение в дуэли. У тебя есть еще две попытки, но с твоими умениями я просто советовала бы со мной больше не встречаться. Проиграешь мне все три раза и я тебя убью! - гордо поставив ногу на шевелящуюся тушку избитого великана, молвила Винтурут, помятая, но непобежденная.
     Примерно в это же время, если к этому месту вообще применимо понятие "время".
     - Да что за ***** с этим миром? Я вообще где и что это? - покосилась на странный посох в своих руках Алдуин.
     - О, ты в разуме одного безумца... или это все остальные безумцы, а он как раз просто здоровый параноик? Впрочем, какая разница? А в руках у тебя средство к спасению... или нет? В общем, в руках у тебя Ваббаджек! - радостно поделился с собеседницей своим мнением странный мужчина в дорогом камзоле... с явно неправильной раскраской. А уж постоянная смена им интонаций во время монолога заставила Алдуин встряхнуть головой.
     - Ты думаешь, что я буду играть в твои игры? Я - первенец Акатоша, сама Алдуин Пожиратель Миров? Ты слишком самонадеян, и сейчас поплатишься за это!
     Да, каникулы Алдуин всё продолжались.
     Позже в реальном мире.
     - О, смотри, трупик великана! - произнес я.
     - Думаешь, на него свалить тот бедлам у Белой Башни? - поинтересовалась Мирмулнир.
     - Ага, они же как раз таки кочующее племя! Вот его и занесло не туда. А уж разметать отряд стражи ему не сложно, и следы явно будут не как у тролля. Походу, нам снова повезло! - делюсь своей идеей с дракошей, довольно миленько нахмурившейся и что-то обдумывающей.
     Впрочем, скорей всего она взвешивала ситуацию с разных сторон, в том числе и с позиции своей чести дова.
     - Я вообще-то еще живой! - выдал сильно побитый великан, начав подниматься с земли.
     - Блин?
     - Бл*ть!
     Выдали мы с дракошей.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 16 апреля. Благодарю за внимание.

Глава 20

     Даже не до конца поднявшись, великан со всей своей дури... а у него явно было ОЧЕНЬ МНОГО дури, вдарил своей дубиной по земле. Да так сильно, что та разлетелась в щепки.
     Нет, изначально он бил по нам с Мирмулнир, но мы успели сместиться. Вот только явно недостаточно, чтобы выйти из-под удара, точнее его последствий. Нас не отправило в стратосферу, по крайней мере меня не отправило, за Мирмулнир не отвечаю, в тот момент четкость зрения у меня явно была не та, да и осматриваться по сторонам было некогда. В общем, конкретно я сместился так, чтобы меня не подкинуло, а откинуло. То есть, даже разорвав расстояние (насколько успел, но по моим ощущениям я на метр от булавы отскочил!), я добился лишь того, что сменился вектор моего движения от ударной волны. Не вверх, а спиной вперед. А вот сила ударной волны явно если и отличалась от того, что я помню по игре, то лишь в большую сторону. Или же сам великан переборщил, на что намекала его разлетевшаяся щепками дубина. Это я к чему? Это я к тому, что отлетел я не на метр или два, а достаточно далеко, чтобы вообще потерять великана из виду. Да и приземление подкачало. Хотя, "приземление" это когда с высоты падаешь, я же двигался на высоте метров двух от силы параллельно земле. Мда, с испуга странные мысли в голову лезут.
     Откуда взялся испуг? Кхем... откровенно говоря, я еще когда великан только заносил руку с дубиной, изрядно так... выразимся культурно - "задумался об открытии кирпичного завода", да. А уж когда около минуты (возможно меньше или больше, тут уж сугубо моё восприятие времени) я летел спиной вперед, с ужасом слушая завывание ветра в ушах, и прикидывая, что со мной будет при встрече с любым препятствием на такой-то скорости, так и вовсе почти "открыл завод". На моё счастье, влетел я во что-то относительно мягкое (как я тогда подумал... эх), да еще и на излете, изрядно потеряв скорость.
     - Ты заступил мне дорогу, незнакомец, но готов ли ты к последствиям? - привлек к себе внимание женский голос неподалеку от меня.
     - Ты не находишь, что в моем положении мне как-то не до заступаний дороги, тебя и каких-то там последствий? - справившись с приступом тошноты и удержав обед в желудке и пытаясь, наконец, собрать "глаза в кучу", ответил я. За тон своего голоса не ручаюсь, сейчас я его вообще не контролировал. Однако, с учетом рефлексов тушки, не сомневаюсь, что яда в голосе у меня хватало.
     Тут я окончательно собрался и оценил своё положение... в голове вертелся вопрос: "если стрела в колено к превращению в стражника, то елка в заднице к чему?". Угу, заземлился я на елку или ель, так сразу не скажу, а может и еще на какое хвойное. В основном от самого страшного спасли меня как раз ветки ёлки, а от самих колючек доспехи (хотя синяки мне гарантированы под доспехами, но это малая плата за такой полет), но одна веточка как-то умудрилась попасть под доспехи или еще чего-то вроде этого сделать, и моя левая ягодица познала боль.
     Через минуту, выбравшись из этого ужаса и переведя дух, я обратил своё внимание на мою недавнюю собеседницу, видимо и правда оценившую моё положение и тактично дожидавшуюся, пока я предстану перед ней в нормальном виде.
     Первым делом в глаза сразу бросились синие волосы с белой прядью у челки... стильненьк... чертовы моды! Затем аккуратные рога, числом в четыре штуки, загнутые назад и вверх. Не Алдуин, но и не компактные и милые рожки Мирмулнир, скорей некий усредненный вариант. Затем в глаза бросились бело-синие крылья и такой же хвост с... эм, шипами на конце, и вроде даже пародией на жало? Точно сказать не могу, видно его за фигурой девушки не особо хорошо. И только после я обратил внимание на её... броню в виде мундира? Оригинально. Я даже другого слова подобрать не могу. Но чешуя на нем в принципе функцию защиты выполнять способна, да и сам "мундир" довольно закрытый. В общем, не бронелифчик и ладно!
     - Бл*ть, дракон! - окончательно осознал я свою ситуацию. Мда, теперь я лучше понимаю фразу "пока ты спишь - враг качается". Вот и пока я страдал вроде и важной, но фигней, Алдуин успела еще понавоскрешать драконов! Интересно, сколько их уже кружит в небесах Скайрима?
     (в этот момент у гоняющей Ваббаджеком Шеогората в разуме Пелагия Алдуин засвербело в носу и та громко чихнула... не сбавляя темпа. Последние полчаса у гордой дова появилось подозрение, что её неизвестный противник наслаждается ситуацией, но прибить его уже было делом принципа!)
     - Да, именно так называет нас ваша раса. Что же, я вижу ты - готов! Делая скидку на твоё состояние, я буду сдерживаться, человек.
     - А может, не надо? - вздохнул я.
     - Ты заступил мне путь. Не освободил его за всё это время и изготовился к бою. После этого моя честь дова просто не позволит пройти мне мимо. Покажи мне достойное сражение, человек!
     И эта маньячка с холодными, равнодушными глазами, рванула ко мне. Блин, у неё вообще нечитаемое лицо! Вот казалось бы только что говорила спокойным голосом и с равнодушием во взоре (да и во всем остальном тоже), и вот уже нападает, не изменившись в лице ни на йоту!
     От удара я сумел уйти, тупо сев на шпагат... без подготовки, в доспехах... да что у меня за тело такое? Мне СРОЧНО нужна моя предыстория в мире Нирна! И понимание всех своих навыков!
     Дальше я устроил косплей Джони Кейджа. Она, конечно, девушка, но вроде удар по паховой области и девушкам далеко не приятные ощущения приносит.
     - Ау! - у этой стервы и там оказался щиток-чешуя доспеха-мундира! Блин, чуть руку не отбил!
     Откатившись в сторону, вскакиваю на ноги, на миг замерев, у меня в голове всплыли более... хорошие методы по принятию вертикального положения в бою. Вот только эта заминка мне чуть не стоила жизни! Что называется - не вовремя накрыло. Снова сблизившаяся со мной дова попыталась пробить меня сложенной на манер "лодочки" ладонью. В сторону я ушел в последний момент. В итоге по мне лишь чиркнули... вскрыв грудную пластину, словно нож масло разрезал, и чуть откинув в сторону просто силой этого легкого задевания меня конечностью по касательной! Да, теперь я понимаю, что у Мирмулнир и правда даже просто физическая сила далеко не столь впечатляющая, как у её сородичей. Я-то уж грешным делом думал, что она преуменьшает свои возможности.
     Пользуясь своей удобной позицией сбоку от противника, я попытался пробить ей ногой в челюсть. Всё равно времени достать меч она мне не даст, да и пользуюсь им я плохо, кинжалы я пусть и нащупал, но между нами сейчас не то расстояние, и чем тратить время на сближение, лучше уж так достать. Ну не упускать же вообще такой удобный момент?
     Вот только у драконы еще и скорость оказалась выше моей... пусть она вроде как сдерживается и с момента начала боя её не повышала, но схватить меня за ногу и швырнуть в уже знакомую мне ель она успела спокойно.
     В ноге во время её броска что-то хрустнуло и ожгло болью. Не скажу, что перелом, но вот потянула она мне ногу или даже из сустава выдернула - это вполне возможно. И очень плохо. Снижение мобильности в таком... завершить мысль не вышло - я встретился с деревом. И под хруст не то ели, не то спины, моё движение продолжилось! А перед глазами мелькнул перебитый ствол дерева. Судя по ощущениям, как минимум, синяк во всю спину я получил. А то и чего похуже!
     Попытавшись встать со снега, в который и воткнулся лицом, краем глаза я заметил движение, и откатился буквально наугад, больше на рефлексах тела действуя, чем что-то соображая. Потом перенес свой вес на руки и "выстрелил" ногами в сторону врага. И даже куда-то попал, вот только не факт, что дова получила больше урона, чем я... вот у меня ногу подбитую прострелило болью от встречи с этим чем-то так, что я чуть снова в снег не рухнул.
     Перекат и я вскакиваю на ноги, чуть снова не уйдя в снег всем телом - подбитая нога была против переноса веса на себя. Плохо.
     Перевожу взгляд на дракону и вижу, как та смахивает грязь и снег с лица, вправляя себе переносицу. Опа, а я удачно ногами попал, жаль только силы подкачали. А еще радует, что эта отмороженная особа от такого "подарочка" не разозлилась, а просто продолжила бой с тем же равнодушием и на тех же условиях. Да, в этот раз её "деревянность" меня даже радует.
     Однако, долго протянуть я не смог - лишившись мобильности с подбитой ногой, я потерял все свои шансы на... ну, допустим, на победу у меня шансов и не было, а вот на ничью или побег шансы точно были потеряны. Я даже толком двигаться не мог, а каждый удар этой особы даже по касательной добавлял мне травм... и ломал мои доспехи! Надоело, я и так на их починку трачу больше, чем на что-либо еще в этом мире!
     Так что, было вполне закономерно, что секунд через двадцать и десяток ударов я уже лежал на земле, лицом вверх и даже не пытался подняться.
     - Ты проиграл, человек. И этот бой... сплошное разочарование. В следующий раз постарайся продержаться дольше или же беги, только меня завидев. Это была твоя первая попытка, после третьего твоего проигрыша, я тебя убью.
     Спокойно заявили мне и просто ушли, оставив лежать в снегу. Ну и вали к черту! Стоп! Враждебный ко мне дракон. Да еще у меня есть еще одна попытка перед гарантированной смертью! А силу её я теперь хоть немного, но вполне себе представляю... о, да! Кажется, я знаю, как мне стать довакином. Но пока мне надо найти Мирмулнир и начать серьезное обучение магии у неё, да и вообще "усиленно качаться". Затем взять реванш, прикончить холодную стерву и стать довакином! Подло, но не мы такие - жизнь такая.
     А теперь вопрос, как и где мне искать Мирмулнир? Хотя, глупый вопрос. В поисках мне точно поможет ТА САМАЯ ПЕЩЕРА! Иначе и быть не может, если следовать этой ******** логике мира.
     Спустя три дня, пещера, бывшая несколько раз лагерем для бандитов.
     - А? - в шоке выдал я.
     - Что? У меня тут нехватка стражников в гарнизоне, плюс надо бы казну пополнить, - пожал плечами ярл Вайтрана, одетый в форму FBI, стоящий над толпой связанных разбойников, сваленных с одной стороны у выхода из пещеры. А по другую сторону лежало все награбленное этими разбойниками добро.
     - Вот примерно такое же лицо было у меня двадцать минут назад, когда я только сюда пришла, - вздохнула Мирмулнир, покосившись на меня.
     Возможно, я бы умилился факту сопереживания в её голосе и порадовался тому что наши мысли сошлись, касательно поисков друг друга и отношению к происходящему, но слишком уж меня выбил из "зоны комфорта" видок ярла. И понимание, что это всё тот провернул сам.
     - А знаешь, давай лучше в Винтерхолд переедем, - предложил я, не сразу поняв, что предложение было озвучено на два голоса. Миниатюрная дова пришла к тем же выводам, что и я.
     - Только сначала зайдем в Вайтран, тебе надо броню починить, сейчас от неё никакой пользы, а Вайтран ближе Винтерхолда будет. Не идти же тебе через пол провинции в этом? - кивнула на то, что осталось от моей брони Мирмулнир.
     - Угу, хотя, в идеале мне бы что получше надо заказать. После каждого похода в кузницу за починкой хожу... задолбало! - вздохнул я горестно, успев поймать внимательный и какой-то задумчивый взгляд дракоши.

Глава 21

     - Это было цинично, - смотря вслед уходящему ярлу Вайтрана, хором произнесли мы с Мирмулнир.
     Расстались мы с ним, к слову, только в самом Вайтране. Ну а что, путешествовать одним или в компании толпы стражников и ярла-ФБРовца, это совсем разные вещи. И пусть во втором варианте моё обучение магии временно откладывалось, ибо перед нордами лучше не магичить, если не хочешь нарваться на их закостенелость в этом вопросе, достойную иной инквизиции, но зато так было куда спокойней да и с ярлом было время и поговорить и отчитаться по походу. Ну а что, пусть истинную виновницу я, скорей всего, таки встретил, уж больно интересными были следы от её атак у меня на броне. Я бы сказал, узнаваемыми, но этого дракона должен завалить я сам. Да и поднимать тему других драконов рядом с Мирмулнир было не особо разумно. Пусть мы вроде как с ней и сдружились, но узнай она, что я хочу прибить кого-то из её родичей, не факт, что она хотя бы самоустранится из конфликта, не говоря уже о том, что встанет на мою сторону. А драться еще и против Мирмулнир... будем откровенны, у меня на малышку рука не подымется.
     Так что рассказал я ярлу о забредшем туда великане, уже вроде как утопавшем обратно в свои угодья пастушьи. Радости эта информация ярлу не принесла, но и поделать тот ничего не мог - спускать на великана стражу почти бессмысленно. Он её раскидает за пару минут даже если идти крупным отрядом. На стрелы великану плевать, его кожа (или всё же шкура?) достаточно толстая, чтобы стрелы её просто не могли пробить. Нет, может, эбонитовые или эльфийские его и возьмут, но где вы их у обычной стражи найдете? К тому же, раз тот уже утопал, то смысл из-за пусть неприятного, но единичного случая, пытаться найти снова этого же великана, уже даже не в зоне ответственности ярла и что-то с ним сделать? Вот-вот, даже мстительные норды ситуацию поняли, ну, по крайней мере понял ярл.
     Почему же мы с дракошей выдали такую фразу, да еще вместе и синхронно? Ну, поведение ярла было... нет, в принципе, логичным, что уже удивительно для этого мира, но вот циничность поступков немного выбивала из колеи. Но если пока мы шли вместе, мы сдерживались, то когда расстались с отрядом стражи и ярлом, я своё отношение и накопившиеся эмоции выплеснул в одной фразе, сказанной с непередаваемым чувством. Как, впрочем, и Мирмулнир.
     Что он такого сделал? Сначала расстрелял в колени связанных разбойников, встав вплотную и четко устремив лук в колени. Но не всех! С оставшимися он поступил циничней - их доставили в казармы, где те будут пребывать в состоянии не то пленных, не то законсервированного запаса. Сам ярл так и сказал своим стражникам, что в случае уменьшения количества стражи, стрелять разбойникам-пленным в колено. Почему те будут сразу в казармах? Для быстродействия и удобства! Спускаться каждый раз за пополнением в темницу слишком уж накладно. Как и выпускать их по одному (ну или по скольку там потребуется и сколько будет сидеть в каждой камере), да еще и шевеления сокамерников отслеживая. А так, зашел в закрытую часть казарм, вышел вместе с еще одним стражником, и уже в соседнем помещении показал его койко-место и дал пару пояснений, и всё! Быстрей, практичней и экономней. Плюс, бонусом, всегда свободные камеры в случае нужды и возможность набрать еще и оттуда пополнение. Ну а что, те же приговоренные к казни наверняка выберут стать стражей, чем плаху. Ну, в подавляющем большинстве.
     Потому и цинично. Проще всех было сразу обратить. Но на мой вопрос, касательно этого ярл с удивлением глянув на меня, спросил, с чего он должен переплачивать лишней страже? Жалование, места проживания, еда... это неэкономно, а вот пленники будут храниться компактно, качества еды они требуют куда более низкого, кровати и еще что-то там им не нужно. В общем, клепать сразу всех в стражников было невыгодно уже самому ярлу, а вот взять тех "про запас" вполне можно. И это всё с его слов.
     - Знаешь, с таким ярлом ты точно никогда таном не станешь... ведь давать тебе звание, привилегии и дом для того будет слишком расточительно! Да он же даже более жадный, чем я! - выдала Мирмулнир.
     - Да ты не жадная, просто бережливая и с торговой жилкой. Впрочем, согласно некоторым мифам (моего мира, но это мы опустим), дова в принципе что-то такое в своем характере имеют. Расовый признак, не иначе, - пожал плечами я, зайдя в таверну и отметив, что как-то мало тут сегодня народу.
     Впрочем, это было не важно, ничего подозрительного я не заметил, угроз тоже. Так что на время прервав разговор, мы с гордой драконой сделали заказы и сели перекусить. Броню я и позже починить могу, а есть хотелось сильно, мы и так из-за близости города вынуждены были пропустить обед (ярл решил, что ему комфортней будет перекусить уже за стенами Вайтрана в своем обеденном зале, а мы решили не разлучаться с отрядом, в этом ****** мире даже у крепостной стены не особо безопасно, вот за стеной - уже другое дело), и решили наверстать сейчас. Всё равно тут до кузницы только дорогу перейти и всё, а учитывая способности местных кузнецов, для починки только ингредиенты и нужны, ну и один удар молотом по наковальне, так что ничего мы не теряем, если выступим позже.
     - Надо будет запомнить, слова хорошие, - ответила на мою реплику на входе Мирмулнир, когда мы уже устроились за дальним столиком с нашим заказом.
     - Угу. К слову, надо будет тебе плащ перешить что ли, а то просто кутаться в нем можно было, когда мы пару попрошаек изображали, а сейчас, с нашими финансами, конкретно в этом городе на тебя уже коситься начинают. Всё же многие из торговцев некоторые вещи не скрывали и видок кутающейся в плащ не по размеру сиротки уже может начать вызывать вопросы. А вот сделать просто мешковатый полушубок с глубоким капюшоном, который даже твои рога скроет, будет куда лучшим вариантом. К слову, как там вообще твое крыло? - утолив первый голод, поинтересовался я.
     - Правое уже зажило и почти окрепло, - пожала плечами Мирмулнир, с непонятным вздохом.
     - Это же здорово! Ты скоро снова сможешь летать! - не понял такой убитый настрой данной особы я.
     - Нет, летать я не смогу еще месяца два. У меня теперь левое крыло сломано. Этот выкидыш даэдра... недоразвитый великан! - почти прошипела Мирмулнир. Впрочем, её можно понять. Для летающего существа, привыкшего именно что летать больше, чем ходить, оказаться привязанной к земле без малейшей возможности взлететь, почти на четыре месяца (ну, это в сумме на оба крыла)... тут бы любой зашипел. Да и сам тот удар пусть и не навредил Мирмулнир, это я уточнил сразу у дракоши, но вот натерпелась она всякого в той болтанке.
     - Я бы попросил без оскорблений, - басом донеслось до нас откуда-то сзади и сверху.
     Обернувшись, я понял нехватку постояльцев, а так же, что этот мир окончательно еб... сошел с ума, да! Позади нас, через два столика, расположился великан... без дубины, в мешковатой, но всё же полноценной одежде (шили явно под заказ, но вот либо портной попался средненький, либо работа вышла слишком непривычной для того и нормально пошить не вышло), с открытой книжкой в левой руке, а в правой с кружкой какого-то напитка... сжимаемой двумя пальцами и очень аккуратно, а еще у него на носу были круглые очечки!
     - Аэ... что? - в полной прострации выдал я.
     - Череда неудач постигла меня, и я понял, что надо что-то менять в своей жизни. Сначала один дракон отлупил, потом дубину сломал, а после и вовсе жуткого дракона со странной палкой-посохом повстречал, этим посохом и получив по голове. И это стало последней каплей. Тот удар оказал на меня буквально волшебный эффект. Я осознал, что не важно, как я выгляжу, главное что у меня - богатый внутренний мир! Я решил начать новую жизнь! Благо, она и без этого решения заиграла новыми красками! - без малейшего акцента, выдал великан.
     А у меня появилось подозрение, относительно его вменяемости, а точнее, нынешнего состояния. Нет, даже не так, не подозрение, это не передает всей палитры моего состояния, а ПОДОЗРЕНИЕ! Да, так лучше.
     - Не могли бы вы описать того "жуткого дракона" и "палку-посох"? - опередила меня с вопросом Мирмулнир. Впрочем, этот же вопрос хотел задать и я, так что не страшно.
     Спустя десять минут.
     - Алдуин... с Ваббаджеком... этот мир уже не спасти! - в шоке выдал я, сложив в голове подробное описание "жуткого дракона" и "палки-посоха".
     - Да его и не спасать надо, но как мы можем наблюдать, Алдуин-тури манкирует своими обязанностями. Надеюсь, что всё это безумие вообще не её вина, - убито выдала Мирмулнир, по которой данная новость ударила куда сильней, примерно на уровне "потрясла сами основы мироздания".
     - К даэдра всё! Это можно обдумать и потом, а сейчас займемся делами насущными. Идем чинить доспехи и за город... думаю, урок магии лучше провести там. С моим-то непонятным резервом магии первое полноценное занятие лучше подальше от жилых мест провести, - поднялся из-за стола я.
     Дракоша на это лишь молча покивала. Доспехи мне починили и правда быстро. И даже на нас с Мирмулнир это не произвело никакого эффекта. Подумаешь, положить на наковальню сломанные доспехи, пару слитков стали и разок ударить молотом для починки? На фоне читающего великана это уже как-то не смотрелось. Разве что мелькнула в голове мысль, что мне надо бы и самому подучиться кузнечному делу, дабы уменьшить расходы. А то за починку с меня дерут такую сумму, словно мстят за что-то!
     - Итак, начнем с теории, и если ты её не поймешь, то к практике мы сегодня не перейдем. Не хочу рисковать нашими жизнями и здоровьем просто потому, что ты что-то не так понял. Магия сама по себе довольно опасна, а уж с твоей аномалией я и вовсе точно что-то предсказать не берусь. Так что начнем с самого безобидного. Это - Свет Свечи, начальное заклинание уровня новичка школы изменения. Очень хорошо подходит для развития контроля, понимания, как сплетать заклинания и вообще максимально безобидное, - с этими словами над выставленной ладонью дракоши зажегся огонек, излучающий свет, но даже теплоты от него не было. Да и на огонь этот кусочек света не походил совсем.
     Теорию я понял быстро, и пересказал удивленной Мирмулнир, после чего приступил к практике и вот, уже через десять минут от начала практической части у меня получилось... что-то.
     - Знаешь, - выбираясь из сугроба, покосилась на меня задумчивая Мирмулнир, - Свет Свечи не должен напоминать визуально солнечный шар, похожий на заклинание Огонь Солнца. А еще он не должен взрываться, да и наносить урон это заклинание в принципе не может, - сдутая взрывом дракоша с обидой и толикой тревоги покосилась на меня.
     - Эм, я несколько не согласен с твоим заявлением. А еще... походу, мне снова надо бы подлатать доспехи, - вздохнул я, стирая со шлема сажу. Похоже, мне и правда придется учиться контролировать "внешние мировые потоки силы"... чертов мод и чертов Денис! Как очнусь от комы, первым делом пойду ему бить морду!
     - Хорошо, что мы не с Равновесия начали. Иначе тут бы твой высушенный трупик лежал бы, - сама себе покивала Мирмулнир.
     Мда, с такими способностями я до конфронтации с Алдуин просто не доживу, сам себя прикончу раньше.

Глава 22

     В итоге, еще немного помучавшись с магией и добившись хотя бы того, что мировые потоки не пускали в разнос Свет Свечи... и ведь что самое обидное, даже "вкладывать меньше маны" в моём случае не подходит, поскольку этому я научился интуитивно на третьей же удачной попытке. И вкладывал в данное заклинание совсем уж крупицу маны. Если сравнить с игрой, то я бы сказал, что мне это стоило от единицы до трех единиц маны, что было реально мизером. То есть, теперь каждое заклинание для меня было борьбой с мировыми потоками и их отсеканием от творимой мной волшбы. Мда, тот самый случай, когда "стрелять из пушки по мухам".
     Нет, если надо будет с кем-то сражаться, то мои боевые заклинания будут очень убойными, но вот тонкие манипуляции... говоря откровенно, мне вполне доступны, получаются очень неплохо, а для новичка так и вовсе отлично (и это не только моё мнение, но и цитата Мирмулнир), но пока я не научусь отсекать мировые потоки маны, на выходе у меня всё равно будет получаться что-то вроде моей первой попытки создать Свет Свечи. О контроле мировых потоков я и вовсе молчу, это задача не на один год ковыряния своих способностей. Хотя, если будет как с умением стрелять из лука, когда и системы игровой вроде нет, но я буквально ощущал и видел эффекты от прокачки навыка, то, возможно, за полгода - год смогу приступить и к этому, разобравшись со всем остальным.
     К слову, в Винтерхолд, после сегодняшнего, мы решили не идти. По заявлениям Мирмулнир, там не то есть некий источник магии, не то протекает поток магии мира, ну или просто место особое, до конца её объяснения я не понял, но суть уловил очень хорошо! Что за суть? Элементарно! Что будет, если я попробую колдануть хотя бы тот же Свет Свечи в столь "намагиченном" месте? У меня и тут, с относительно тонких ручейков маны от мира выходит пародия на бомбу от перенасыщения маны, а как жахнет в коллегии магов я даже представить не могу. Угу, я не могу, а вот дракоша смогла и в красках описала мне эту картину.
     Потом дракоша перешла к менее травматичным заклинаниям. По её заявлениям, если тут переборщить с напиткой, то заклинание просто получит возможности своего аналога с более мощной ступени. Что это было? Магия всё той же школы, только в этот раз направленная на тело и броню, точнее на их укрепление. По заявлению Мирмулнир - мне это подходит, поскольку с защитой у меня вообще беда. И я был с ней согласен.
     Вот только дракоша ошиблась - когда я наложил на себя Дубовую Плоть, начальное укрепление, всё того же уровня новичка, она не стала Каменной Плотью или там Эбонитовой. Нет, она осталась Дубовой, но сковала всё моё тело! Я даже дышать мог с трудом! А нормально пошевелиться не получалось. А уж какое лицо было у дракоши, когда она согнула и разогнула мою руку, услышав от той самый настоящий деревянный скрип! Если бы не моё состояние я бы точно валялся в снегу, ухахатываясь с лица Мирмулнир... ну или затискал бы эту милую, надувшуюся и чуть обиженную рожицу с оттенком беспокойства на той. Блин, ну до чего же живая мимика у этой особы!
     В который раз ловлю себя на мысли, что если нам и правда придется разойтись своими дорогами, то вряд ли я смогу её добровольно отпустить. К этой малышке я даже не привязался, а буквально подсел на этот генератор хорошего настроения.
     И в завершении дня, Мирмулнир обучила меня Магическому Свету. Аналогу Света Свечи, но выше на один ранг. Стоит ли говорить, что более требовательное к мане заклинание, с жестким контролем и подачей силы как в свой более слабый аналог, после десятка повторений вышло у меня куда ближе к своему оригинальному виду. Нет, оно всё еще было мощнее нормы, дольше держалось и так далее, но если то жестко контролировать при создании и вливать маны, как на создание Света Свечи, то у других бы его создать не вышло из-за нехватки маны, а вот у меня наоборот, оно получалось пусть мощнее нормы, но всё же это был именно Магический Свет, без прочих отклонений. На вопрос "как так?", Мирмулнир мне коротко, но ёмко ответила:
     - Это - логично. Если ты будешь держать поступающую ману на том уровне, который используешь при создании заклинаний ранга новичка, то заклинания более высокого ранга, требующие больше маны, будут получаться всё ближе и ближе к оригиналу. Иначе говоря, заклинания уровня эксперта почти любого направления магии уже будут выходить у тебя как положено. Ведь для них как раз примерно столько маны и надо, сколько у тебя уходит в Свет Свечи... и да, как у тебя так выходит я и сама не понимаю, здесь моя логика пасует. Но мы хотя бы выявили закономерности. Жаль лишь, что сразу перейти на эти заклинания ты не сможешь, у тебя не хватит на них контроля, который всё же придется нарабатывать с риском для жизни на заклинаниях более низкого ранга, не способных вместить всю ту ману, что в них течет с твоей стороны.
     Так мне и пояснили данный эффект. В общем, логично, но сам я разводить пустые теории не хотел, и лучше было чтобы это озвучила Мирмулнир, ведь мои предположения могли бы быть опасным заблуждением. А вот она со своим опытом и взглядом со стороны, вряд ли ошиблась.
     На этом мы свои изыскания и закончили, договорившись перебраться в ближайшее время в Солитьюд. Там как-то поспокойней и никто против нас не настроен. А то, если мы еще раз ярла за чем-то там спалим, то он может решить и прибить слишком много знающих бывших попрошаек.
     - Э? - собственно, когда мы вечером возвращались в Вайтран, обсудив решение по переезду, нам навстречу снова попался ярл.
     - Что? Пещера уже должна была отреспиться, а запасы будущих стражников никогда не помешают, как и золото и товары разбойников. Раз уж в моих владениях есть такое чудесное место, то стоит взять от него всё, что можно! Как говорил мой прадед: "мы должны лутать, выживать и убивать"! - махнул нам рукой выходящий из Вайтрана ярл.
     Так вот ты какой, настоящий манчкин... да еще, походу, из династии манчкинов. Теперь я точно видел всё!
     В общем, морально обтекая, мы устроились на ночлег.
     Утром я умудрился проснуться первым, так что спустившись в общий зал таверны, заказал сразу нам перекус. Всё равно Мирмулнир вряд ли будет спать слишком долго, она вообще обычно встает раньше меня, да и сон ей почти не требуется, как она когда-то сама говорила, так что не ошибусь, если предположу, что сейчас она спустится.
     И я был прав. Мило позевывая (уникальное зрелище, ибо раньше я её таковой не видел, поскольку она и вставала раньше и приводила себя в порядок быстро, да и сонной никогда не выглядела, но блин... у меня снова передоз!), в общий зал спустилась моя напарница, наставник и чего уж там - друг.
     - Ну что, готова к походу в Солитьюд и неделе пути на телеге? - хмыкнул я, когда та присела рядом, доверительно положив ей руку на плечо.
     Мирмулнир скривилась и как-то болезненно зашипела, после чего аккуратно убрала руку со своего плеча.
     - Ты чего? - даже удивился я.
     - Последствия полета от удара великана. Еще осталась пара синяков. Сами быстро пройдут, не волнуйся, - покосившись на меня, добавила дракоша последнее предложение, явно что-то заметив на моём лице. Впрочем, у неё в голосе что-то тоже мелькнуло, да и вообще, было в этой ситуации что-то неправильное. Но вот что? Никак уловить не получалось. Инстинктивно чуял, что "где-то что-то не так", но вот правильно разобрать не совсем свои ощущения у меня не выходило.
     - Эм, ясно, ты там кушай, я пока выкуплю нашу телегу и сниму с постоя лошадей, - замял я тему.
     В другом месте, значительно позже. Очень злая дова.
     - Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! - цедила Алдуин.
     Один чертов даэдра трое суток "водил за нос" Пожирательницу, чем взбесил ту окончательно. Но когда она сумела загнать его в угол... её просто выкинуло из того зыбкого мира где-то рядом с Солитьюдом. В руках у могучей дова так и остался посох этого... безумца и записка, где каждое слово было написано на другом языке. Впрочем, Алдуин знала если не все, то большую часть языков народов Нирна, и прочесть благодарность за развлечение, да заявление, что он развлекся достаточно, чтобы вернуться из своего отпуска, она смогла.
     Отгоняемая мысль о том, что с ней просто играли, получившая подтверждение в виде записки, вызвала приступ гнева у гордой, сильной, могучей... и очень обиженной дова. Ваббаджек был выкинут в далекие дали со всей силы драконы. Чтобы через пару шагов появиться перед ней и со всего набранного ускорения влететь прямо в тушку Алдуин. Пожалуй, это был первый раз, когда Первенец Акатоша порадовалась прочности своих доспехов.
     После чего просто испепелила посох вместе с небольшим холмом чуть впереди, вложив в крик не то, чтобы много силы, но вот раздражение она выплеснула так изрядно. И буквально через три метра, Алдуин увидела воткнутый перед ней в землю посох... знакомый посох. После чего за каких-то два часа могучая дова перепробовала на посохе все виды уничтожений, но каждый раз спустя три метра, перед ней снова и снова появлялся "в этот раз точно с концами разрушенный Ваббаджек"!
     В одно из таких появлений, Алдуин наткнулась на побитого великана, который топал прямо на неё, просто не замечая дракону. У Алдуин дернулась щека, после чего раздраженно прошипев пару "ласковых" себе под нос, она долбанула посохом по голове великану. В момент удара посох выдал фиолетовую вспышку. Впрочем, состояние жертвы Ваббаджека мало волновало Алдуин.
     - Ладно, я уже поняла, что от тебя мне не отделаться. Но как же ты мешаешься! Хм, надо бы какой-то мешок достать, чтобы тебя туда закинуть. Еще лучше было бы достать где-то сокровищницу в сумке, закинуть тебя туда и забыть, повесив сумку на пояс. Но чего нет - того нет, - пожалуй, впервые Алдуин пожалела, что не особо много времени уделяла магии иных рас и создать данный предмет просто не могла, поскольку даже не знала, как это можно сделать. Пусть и знала, что это вообще возможно.
     Примерно в это же время. Довольная дова.
     Винтурут несколько проголодалась, а запасов не было никаких. Так что недолго думая, она завернула в как раз недалеко от её пути расположенные фермы, решив позволить человечишкам себя накормить.
     Те хоть и испугались изрядно, но поняв, что дова не собирается с ними ничего делать, подали то, что у них было... очень заинтересовав Винтурут.
     - Так как вы говорите, называется это мясо? - смакуя необычный вкус этих алых штуковин, проговорила Винтурут.
     - Помидоры... и это не...
     - Да-да, и с кого это мясо добывать? - объяснение, что это не мясо Винтурут не воспринимала всерьез. Ну а что, эти "помидоры" цветом с мясом совпадают? Да! Сочные? Да! Вкусные? Да! А что может быть вкусным по мнению дова? Конечно, мясо! Значит, это была некая разновидность мяса! Вот и вся логика солдафонки.
     Единственное, что печалило дову, так это то, что много этого мяса ей просто не унести. Да и испортится оно. А никаких магических сумок или чего-то подобного у неё не было и делать таковые она не умела, впервые ощутив легкий укол сожаления.
     Снова в другом месте. Миленькая дова и один недо-довакин.
     - Мирмулнир, ты чего такая довольная? - покосился я на сидящую рядом дракону, продолжая править лошадьми нашей повозки.
     - Не знаю, просто у меня появилось странное ощущение, что я только что в чем-то выиграла, - широко зевнув, ответила дова, поправив лежащую рядом с ней магическую сумку.
     - Бывает, - всё еще слегка косясь на дракошу, откликнулся я.
     В последнее время она стала меня сильно напрягать. Всячески избегает физических контактов, постоянно полусонная и какая-то задумчивая, периодически как-то болезненно морщится... и отмалчивается постоянно!
     Не доверяет? Пусть это и обидно, но в принципе, возможно. Или не желает нагружать своими проблемами. Какими? Да самое первое, что приходит в голову, это сильно поломанное крыло, которое еще и болит сильно. Вот она и выспаться нормально не может и даже случайных касаний по нему избегает, сводя контакты с чем-либо и с кем-либо к минимуму и болезненное выражение лица оттуда же. Всё же дороги тут не сильно ровные, особенно в скалистой местности, где и расположен Солитьюд, и подскакивание на кочках и прочей гадости может не лучшим образом отражаться на здоровье дракоши. Скорее бы уже доехать.
     Впрочем, город уже виднеется вдали, так что еще пара часов и можно будет остановиться на постой и... отправиться чинить броню, будь она проклята!
     Всё же за этот заезд мы на разбойников налетели лишь раз, да и то их было всего шесть. Там я отделался парой царапин на доспехе. А вот ежевечернее обучение меня магии мои доспехи доломало. Что поделать, контроль мне наращивать надо, а не вся магия, безопасная для прочих, является таковой в моих руках. Взять хотя бы заклинание Ярость. С меня и Мирмулнир оно соскочило, а вот по лошадям нашим я попал им. И эти две смирные, инфантильные лошадки превратили в кровавую кашицу подбиравшихся к ним волков, и еще час после этого не подпускали к себе даже нас с дракошей. В общем, то, что магия очень опасна я прочувствовал печенкой!
     Предаваясь воспоминаниям, я сократил время ожидания, и мы доехали до Солитьюда. Там я заплатил небольшую пошлину за въезд, разобрался с насущными вопросами, снял нам жильё в таверне и только после этого отправился вместе с Мирмулнир чинить мою броню.
     Кузнец меня внимательно выслушал и...
     - Дам тебе совет - достань материал получше. Эту броню ты так и будешь ломать, что-то прочнее будет неудобно уже для тебя самого... слишком тяжелое, закрытое и неудобное. А из легких вариантов... могу попробовать сделать эльфийскую броню. Вряд ли получится идеально, но даже моя поделка будет куда прочней этого дерь*а на тебе. Вот только с материалом придется немного повозиться, нужный доставая, - со вздохом покосился на меня кузнец.
     - Не нужно... сможете сделать из этого легкий доспех? - достала Мирмулнир целый мешок мелкой чешуи... драконьей чешуи, знакомого оттенка!
     - Мы на минутку! - выпалил я, схватив дракошу за руку и уводя за собой, пока мы не скрылись с людных улиц.
     - Ты вообще с ума сошла! - повернулся я к ней, пытаясь унять моё раздражение, даже скорее злость на неё и на себя, что так и не заметил и не понял этого раньше!
     - Он бы не понял, что это моя чешуя, так что не понимаю твоего возмущения. Материал редок и некоторое внимание мы бы привлекли, но не более того, - спокойно пожала плечами Мирмулнир.
     - Да плевать я на этого кузнеца хотел! Откуда ты взяла эту чешую!? - вспылил я еще больше.
     - У меня сезонная линька, - спокойно ответила дракоша. Теперь я понял, что меня цепляло всё это время. Эта особа мне врала и недоговаривала, я же это замечал но... неправильно интерпретировал.
     - Ах, сезонная линька, да? Ты меня за дурака не держи! - схватив её за руку, я просто закатал рукав плаща-тулупа на ней повыше.
     Открывшийся вид на новую розовую кожу, с кое-где только начавшей прорезаться снова чешуей, а где-то и вовсе полноценными кровоподтеками и мелкими ранками, подтвердил мои подозрения.
     - Дура, какая же ты дура! Больше так не делай. Я всё равно больше по части магии и незаметным устранениям. Нафиг мне эта броня не сдалась! И врать мне тоже не смей, - порывисто обнял я эту мудрую, сильную и заботливую, но такую порой дурную дова.
     - Ты ведь сам говорил, что эта броня тебя не защитит, и я это тоже сама видела. Она почти не держит урон. А тогда, после встречи с великаном, ты вообще в одних обломках вернулся. А доспехи из чешуи дракона очень прочные! Моя же чешуя потихоньку сама отрастет, у меня действительно хорошая регенерация, - словно оправдываясь, выдала эта особа.
     - Да плевать, больше так не делай. Это что же получается, ты с того самого момента нашего возвращения в Вайтран, по ночам сдирала с себя чешую? "Синяки после встречи с великаном", ага... больше даже не думай мне врать. И уж тем более делать что-то вроде этого. Нет, спасибо тебе огромное, я действительно ценю то, что ты сделала, но давай больше не будем прибегать к таким методам? - уже взяв себя в руки и понизив голос до нормальной громкости, обращаюсь к Мирмулнир.
     - Тогда и ты не подставляйся... из нас двоих сильнее и прочнее именно я. Не забывай это, - обвинительным тоном попрекнула меня эта особа.
     Нет, ну я её точно затискаю... как она поправится. Но это же надо было додуматься до... ай, всё, хватит этих нагнетаний.
     - Ладно, пошли уже делать броню. Всё же отказываться от такого было бы свинством с моей стороны, - вздохнул я.
     - Почему? - поинтересовалась дракоша. Неужели и правда не понимает?
     - Ты это делала почти полторы недели. Выдирала свою чешую, терпела боль и все прочие эффекты от этого, регенерировала ту и снова выдирала, дабы хватило мне на доспехи, а я возьму и откажусь от твоего подарка просто потому, что ты, на мой взгляд, действовала неправильно да еще и немного мне наврала? Это глупо и обесценивает все твои старания. Даже не знаю, с чем это сравнить. Хотя нет, думаю такой пример будет уместен: представь, ты выполняла кучу заданий, проливала свою кровь и чужую, добилась у одного из ярлов звания тана, своего собственного поместья, какого-то артефакта, чтобы затем просто оставить всё это и отправиться в другой город. То есть наплевав на все результаты своих трудов. Вот и тут что-то похожее. Кривиться и отворачивать нос после твоего поступка было бы просто неправильно. Пусть поступила ты неоднозначно, но сделала ты это для меня, - потрепал я Мирмулнир по голове.
     - А теперь пошли, дадим кузнецу поработать с самым лучшим материалом в мире, - усмехнулся я, подмигнув Мирмулнир.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 23

     - Оригинально! - нехотя признаю, смотря на магазин одежды "Владимирский Центральчик". Отсылку понял, заподозрил своё подсознание в неадеквате, ибо такой мод Денис точно ставить бы не стал! Да я даже не уверен, что такое вообще есть.
     - Магазин, как магазин, - пожала плечами Мирмулнир, чуть поморщившись из-за своего же движения.
     - Слушай, можешь научить меня исцелению? - вздохнул я, раздираемый противоречиями. Как же всё же хотелось выпороть одну особу за самоуправство!
     - Могу, но если ты хочешь исцелить меня, то не выйдет. Чешуя дова обладает сопротивлением к магии. И пусть конкретно в моём случае это не сильно заметно и боевые заклинания теряют лишь 10-20% мощи, но вот любое лечение повесить на меня трудно. Слабое мне не поможет, а сильным я не владею, потому и тебя ему обучить не могу. К тому же, большинство подобных заклинаний рассчитано на иные виды, - пожала плечами дракоша, снова поморщившись.
     - Эм, последнее высказывание не совсем понял, - признался я.
     - Это довольно просто. Ты ведь знаешь об эффектах этой магии? Так вот, по факту, даже сломанную под непонятным углом конечность можно вылечить даже обычным Лечением, из арсенала новичка, так? - начала пояснять свою мысль дракоша.
     - Да, слышал об этом, - покивал я, хотя, в игре вроде как сломанные конечности... такое понятие там отсутствовало, но вот то, что при достатке маны можно и правда вылечить себя даже этим Лечением по десять хп дающим, более чем знаю. Впрочем, там дело не только в достатке маны, но и в том, что в игре на начальных этапах, этого самого хп у тебя не так много и даже такое лечение более чем "решает". Ну а с поправкой на реальность мира, более чем допускаю, что это заклинание может и конечность в норму привести, после перелома (хотя, как мне кажется, в реальном мире это всё же будет потолком для данного умения).
     - А ты никогда не задумывался, как настолько слабое заклинание умудряется само поставить кости на место и правильно их срастить? Школа Восстановления потому и не особо распространенная, что самая сложная. Даже начальные навыки этой школы требуют от пользователя куда больших умений, чем все прочие. Иначе говоря, в это заклинание, в саму его структуру вплетено что-то вроде усредненной модели разумных рас Нирна, и лечение приводит поврежденный организм к этой модели. Вот только, в ней нет крыльев и прочего, просто потому, что если делать такое заклинание под дова, оно должно быть ранга на два (минимум) мощней, да и остальные создания останутся за рамками характеристик заклинания. Иначе говоря, первые несколько рангов школы Восстановления просто не предназначены для исцеления целого ряда видов, не входящих в шаблон заклинания. Да и кто из иных рас в здравом уме додумался бы лечить дова? - спокойно пояснила дракоша.
     - Я. Собственно, это я бы и хотел сделать. А никак нельзя... ну... скажем, пересчитать заклинание так, чтобы оно действовало и на твой организм. Уж с его запиткой проблем у меня быть не должно, - пожал плечами я.
     - Ты странный, впрочем, я уже начинаю к этому привыкать. Пересчитать можно любое заклинание любой школы, вопрос лишь в знаниях. И мои знания в школе Восстановления явно недостаточны для этого. Иначе не было бы и проблемы. Как я уже говорила, я во всем по чуть-чуть, и если на ранг адепта я спокойно сдам по всем направлениям магии, то что-то выше могу показать уже из довольно узкого списка заклинаний.
     - И какие же заклинания выше ранга адепта ты знаешь? - поинтересовался я.
     - Часть из них ты уже мог ощутить на себе в особо опасных моментах сражений, - ответила Мирмулнир.
     - Не понял... то есть ты без спроса и вообще молча и незаметно накладывала на меня какие-то чары? Ну-ка, с этого места поподробней! - нахмурился я. Нет, я понимаю, что ничего плохого мне дракоша не желает. Тут вообще-то наоборот, она мне задолжала свою жизнь и печется о моей защите, но вот сам факт вызвал во мне довольно сильный негатив, причем, как-то слишком раздутый и неправильный, как с той девкой-пьяницей в таверне. То есть, словно это была и не моя реакция.
     - Например, когда ты пошел вырезать тех редгардских убийц... я наложила на тебя Призыв к Оружию, - честно призналась дракоша, открыто глядя мне в глаза своим спокойным взором с легкой ноткой ехидства. Правда, последнее там было просто потому, что полностью убрать это было невозможно, как у меня было "лицо бандита-душегуба", так и у Мирмулнир на лице словно в чертах её прописалось чуть ехидное выражение.
     - Призыв к оружию... то есть, ты хочешь сказать, что ты - мастер школы Иллюзий? - опешил я и даже чуть не споткнулся. А уж каких трудов мне стоило сдержать голос от удивленного вскрика. Только понимание, что в городе громко такие вещи лучше не обсуждать, удержали меня от позорной участи удивленно воскликнуть и привлечь к нам внимание прочих прохожих. Наверно, зря мы решили после создания комплекта брони мне, пройтись и изучить город. Надо было сразу в таверну идти. Но кто же знал, что наш разговор вот так повернет?
     - Да, это так, - просто ответила Мирмулнир со своей ехидной моськой.
     - И почему тогда... ты почти не, ну, не применяла свои силы, кроме вот таких усилений, да и то не всегда? - вздохнул я, успокаиваясь.
     - Потому, что я не всегда буду рядом. А значит расти и развиваться ты должен сам, и не привыкать к моим силам и вечно полагаться на них. Иначе, оказавшись без меня или без моих усилений, ты можешь неправильно оценить свои способности и проиграть. Этого я не хочу, потому и даю тебе возможность решить всё самому и в деле увидеть предел своих сил, как и потихоньку превзойти его. Ведь самое главное в том, чтобы "превзойти себя вчерашнего", это знать, где именно ты ошибся, был недостаточно силен, проворен или искусен, и движение вперед, на улучшение слабых точек, - пояснила свою точку зрения Мирмулнир. Ну да, всё верно, особенно поначалу, ведь мы изначально вообще были временными спутниками, это сейчас как-то так вышло, что расстанемся мы не скоро. С другой же стороны, кто знает, что там выйдет, когда она регенерирует свои повреждения. Вроде как в изначальном варианте она должна была после этого уйти, показав, где её можно отыскать, и когда мне понадобится возвращение долга жизни, я просто зайду к ней и опишу ситуацию, потребовав расплаты. Честно говоря, она и сейчас, когда срастется уже второе крыло, может спокойно уйти. Пусть не хочется об этом думать, но и совсем исключить этот вариант нельзя.
     - Тогда почему ты меня усилила перед боем с редгардцами? - зацепился за нестыковку я. Ведь этот случай противоречил речи Мирмулнир.
     - Потому, что за свою жизнь успела посмотреть на возможности этих убийц и не хотела, чтобы ты погиб. Впрочем, те умения, что ты тогда показал, даже без усилений твоих навыков и рефлексов, ты бы справился столь же хорошо, возможно не так быстро и чисто, но всё же без особого напряжения. Но так мне было спокойней за тебя, - прямо смотря на меня, ответила Мирмулнир. Блин, какая же она милая! И серьезная, и ехидная и даже когда дуется. Нет... не смогу я отпустить её. Ужом извернусь, а не дам ей уйти. Да и теперь, окончательно понимая, сколько всего она для меня сделала, я просто не представляю, как буду справляться без неё.
     Но обидно выходит. Это не я был тогда так крут, пафосен, незаметен и смертоносен, а Мирмулнир меня перед разборками "пробаффала". То-то мне порой реакции убийц казались медленными и заторможенными. С разогнанным сознанием и рефлексами в этом ничего удивительного нет. Мда, обидно узнать что был под магическим допингом... стоп! В сознании крутится какая-то мысль, но до конца её поймать не получается. Магический допинг, что-то в этом выражении меня зацепило. Но что? Ассоциация? С чем? Хм... допинг, средство для усиления возможностей спортсмена. Магический, значит на магии. Ну и что из этого следует? Да нич... алхимия! А она тут причем? В Скайриме зелья на вес золота, да и пренебрегают ими, к тому же для чего они мне? Маны у меня и своей навалом. Я вообще сомневаюсь, что будучи в контакте с мировой энергией, я хоть когда-нибудь познаю термин "магическое истощение", так что и зелья мне не нужны. Усилить меня может и Мирмулнир. Да и не надо мне это. Права она в своих взглядах - лучше четко представлять границу своих сил и расти над собой. Хотя, пару зелий для совсем уж проигрышных ситуаций взять надо. Когда без выхода за пределы природных ограничений, мне не выиграть. Ну, как в бою с Винтурут, там только под зельями с ней и сражаться, ибо моих естественных возможностей не хватит даже на то, чтобы сравняться с её скоростью и силой. Нет, что-то я еще упускаю. Усиление ремесленных навыков? Не факт, что в реальном мире такое вовсе имеется. Это тебе не игра. Что еще? Зелье выносливости? Ну вот тут можно и подумать. Раз уж я неправильный гибрид (хотя, почему неправильный, редко появляются полностью идеальные смески разных рас!) с неплохой силой, но низкой выносливостью, то стоит это учитывать. И как развивать саму выносливость, так и приобрести на неё зелий. Тогда что остается? Ну, разве что зелья лечен... я - идиот!
     - Мирмулнир, как думаешь, в этом городе есть магазин алхимика или травника? Всё же считай, столица Скайрима. Да и база имперцев, а те не такие предвзятые, - озадачился я, и озадачил вопросом дракошу.
     - Как минимум травника лавочки должны быть. А зачем тебе? - покосилась на меня дракоша.
     - Да вот, я кое-что осознал - чтобы лечить раны не обязательно быть магом. Да и от приема зелий внутрь твоя чешуя не спасет, - расплылся в улыбке я... заставив пару человек на улице шарахнуться от меня в разные стороны. Мда, вряд ли с моей физиономией вообще может получиться счастливая улыбка, так что могу их понять, но моего хорошего настроения это не отменит.
     - Точно! Ты гений! - хлопнула себя по лбу дракоша, всем своим видом показывая "как я сама не догадалась?".
     - Знаю, - довольно усмехаюсь.
     В это же время. Близ Вайтрана.
     - Фух, а ты хороша - благодарю за помощь. Если будешь в Вайтране, советую зайти к Соратникам, нам нужны такие сильные бойцы! - одна из троицы Соратников благодарно кивнула стоящей рядом девушке.
     - Это не я так сильна, а этот великан был слаб, - хмыкнула Алдуин.
     И покачала головой, покосившись с опаской на Ваббаджек в руках. Ей показалось, что у неё перед глазами всплыла надпись "цепочка квестов Соратников начата". Похоже, пора уже избавиться от посоха, а то за счет её потоков силы тот уже излучает безумие перманентно. Как пример сойдет уже то, что все трое бойцов абсолютно не замечали признаков расы дова у Алдуин. А ведь та была без иллюзий. Да она даже, шесть раз себя перепроверила, вдруг кто-то другой на неё иллюзий наложил, для сокрытия драконьих признаков? Но нет, ничего такого не было.
     "Я точно грохну того сумасшедшего даэдра! Это всё он виноват!" - мелькнуло в голове Алдуин.
     Утро следующего дня. Солитьюд.
     - Я, конечно, поражена, что у тебя еще и навыки алхимика есть, но пить это я не буду. И вообще, как из ингредиентов для зелья лечения ты умудряешься создать высококлассный яд? - покосилась на сонного меня, всю ночь пытавшегося добиться чего-то иного, чем разные варианты ядовитых зелий, ужасно бодрая и ехидная Мирмулнир.
     - Да я тебя это пить и не заставляю. К слову, зелья выносливости я тоже научился варить... такое ощущение, что раньше мой навык алхимии был узко заточен под разные яды, но сейчас, по мере практики и развития умений, мне и другие грани открылись. Так к вечеру я всё же сделаю тебе нужное зелье! И да, чего ты так долго в общем зале делала? - поинтересовался я.
     - Да, пообщалась с хозяином таверны. У них же и знание местных слухов есть и даже листовки заданий от влиятельных личностей города. В данном случае таковых аж целых две. Одна от придворной ведьмы Солитьюда, на зачистку логова вампиров, а вторая от церемониймейстера всё оттуда же, на зачистку Волчьего Логова, где обосновались какие-то культисты. Думаю, пока ты тут занят, сходить...
     - Ты никуда не пойдешь одна! С твоими силами, тебя что первые, что вторые разберут на части! На чешую уповать тоже не выйдет, у тебя она сейчас почти отсутствует! Летать ты не можешь, а атакующие умения у тебя как бы не слабей моих были! - мгновенно оторвался я от зелий.
     - Это не рационально. Просто сидеть тут, когда я могу принести пользу было бы глупо. Отрывать тебя от работы еще нелогичней, а мои шансы в обоих заданиях отличны от нуля. Если же я пойму, что не справлюсь, то просто отступлю! - не согласилась Мирмулнир.
     - Нет, я пойду с тобой. Мне всё равно надо отвлечься и сменить направление деятельности, а не то ничего путного не сделаю. К тому же, тебя я одну всё равно не отпущу, это слишком опасно! Особенно вампиры с их возможностями. Ладно еще молодняк, но мастер гнезда тебя сомнет и не заметит! Лучше вообще мне туда сходить. И запасы растений пополню, и благодаря своим навыкам запросто их всех незаметно прирежу... ну или устрою филиал Армагеддона в попытке создать огненный шар, - высказался против я.
     - Это ошибочное мнение. Я - дова, а вот ты - человек. Тебя даже молодые вампиры издалека учуют, а меня могут вовсе не заметить. Колдовать тебе нельзя, твоя магия слишком деструктивна. К тому же ты не владеешь никакими атакующими заклинаниями! Так что тебе незачем так рисковать! - встала в позу Мирмулнир.
     - Я тебя одну не пущу, не в твоем нынешнем состоянии! - отрицательно качнул головой я на её взгляд.
     - Как и я тебя, только не с твоими нынешними навыками! - повторила она мой жест. И ведь оба понимаем, что оба мы правы, но... странная ситуация, да. Никто из нас не хочет рисковать другим.
     - Идем вместе? - вздохнула дракоша.
     - Похоже, что так, - согласился я.
     Спорить дальше все равно не было ни сил, ни желания. Поссориться мы не поссоримся, слишком для этого Мирмулнир правильная, без женской логики и прочих заморочек, но вот спорить так мы можем долго.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 24

     Стоило нам войти в пещеру, как на нас рванули волки. Что за пещера и как мы тут оказались? Ну, грубо говоря, оба задания у нас будут в пещерах. Но оценив время суток и прикинув расстояние до наших целей, решили срочно выступать в сторону логова вампиров. Просто, сейчас было утро, и согласно расчетам Мирмулнир, сумевшей освоиться с картами нордов (талант, настоящий талант), в том числе и с масштабами и пустыми зонами с прочими неточностями, выходило, что к позднему утру уже следующего дня мы как раз дойдем до логова вампиров. То есть, в идеальное время, когда у тех упадок сил, клонит в сон и так далее по списку. Меня же царапнула другая мысль, вызвавшая хищную ухмылку на губах и родившая план вчерне.
     И точно по расчетам дракоши, в искомую пещеру мы вошли за несколько часов до полудня, где нас встречали волки в первом же расширении туннеля сразу за входом. Вот только, не успев до нас добежать, те заскулили и рванулись даже не в противоположный проход, а просто к дальней от нас стене.
     - Не понял... хотя, ты на них страх наложила? А чего раньше так не делала, даже с медведями? - поинтересовался я, быстро вникнув в ситуацию.
     - Медведи были матерые и мощные. А эти - молодняк. К тому же, если ты не заметил, к своим "хозяевам" они тоже не побежали и предпочли даже под страхом не соваться дальше... этих щенят просто подобрали в ближайших землях вампиры и очаровали, как они умеют. А мой страх сбил очарование, и почуяв нежить, эти волчата скорей побегут на выход, как только мы отойдем, чем вообще хоть ненадолго еще тут задержатся. Так что не обращай на них внимания, нам они больше не помеха, - помахала рукой дракоша.
     - Какая-то ты сегодня добрая, - хмыкнул я.
     - Нет. Просто я не вижу смысла в лишних, никому не нужных убийствах. И никогда не видела. Пусть живут, - качнула головой Мирмулнир, сначала попытавшись пожать плечами, но остановив движение в самом начале - больше испытывать боль от не до конца заживших ранок ей не хотелось.
     - О, ясно, - индифферентно отозвался я. Мне как-то вообще было плевать на волков, лишь бы мне не докучали.
     - Не расслабляйся, дальше будет трудней. Жаль, я не владею Бичом Вампиров. Солнечный свет нам бы не помешал, - вздохнула дракоша. А я даже на месте замер от этих слов...
     - Мирмулнир! Ты гений! Точно, как я сразу не додумался! - оскалился я, чуть прибавив шаг. Если не ошибаюсь, то вряд ли у самого входа нам встретятся совсем уж сильные вампиры. Так что для проверки слабое "мясо" очень даже сгодится.
     Пройдя в следующую пещеру по проходу на другой стороне, мы застали... наверно, пост охраны из четверки вампиров, судя по поведению - молодых и неопытных, то, что надо! С чего я взял что именно молодых? Ну хотя бы с того, что двое просто спали, привалившись к стенам прохода, который должны были охранять. Третий бодрствовал, но кинув на нас взгляд кота, налакавшегося валерьяны, он даже не понял, что что-то не так. В общем, на языке так и крутилось "налакался", а учитывая его природу, было вполне понятно, что именно он употребил. И лишь четвертый вскинулся, выхватил кривой клинок среднего качества, и даже успел сделать пару шагов в нашу сторону. Но я был быстрее...
     Там же. Взгляд с другой стороны.
     Вскинувший правую руку в сторону вампиров Валериус создал перед той Свет Свечи. Но за миг до этого, Мирмулнир, даже не догадавшаяся о затее своего напарника, спутника, друга и ученика, а просто почувствовавшая неладное, метнулась ему за спину, избежав уже знакомых ей эффектов. А выглянув из-за спины получеловека (а вот кто он на вторую половину умная дова никак не могла разгадать, вроде и знакомое что-то, но за четыре тысячелетия она повидала столько, что пытаться угадать просто бессмысленно, проще перечислить, какие расы она не встречала), дова с удивлением обнаружила лишь кучки праха с осевшей одеждой и оружием и ухмыляющегося в лучших традициях Алдуин-тури Валериуса.
     - Это...? - начала говорить она, но была перебита.
     - Мирмулнир, можешь пока проверить их одежду и прочие предметы. Тем более, это всё же гнездо вампиров, а не всяких разбойников, так что тут просто обязаны быть всякие магические штуки, и если ты в этом разбираешься, то я могу и что-то не то схватить, сделав хуже только себе и попав в ловушку. А я пройдусь вперед, пока они тревогу не подняли, - обратился к драконе получеловек.
     - Это логично и приемлемо. Только не рискуй... - договаривала Мирмулнир уже оставшись одна в данной части пещеры, Валериус взял на диво хорошую скорость, рванув дальше.
     И буквально через полминуты откуда-то оттуда раздались возгласы знакомым голосом, и всплески знакомой маны. Да что маны, мудрая дова даже могла определить спектр применяемых заклинаний, точнее, заклинания. Благо, восприятие их расы, четыре тысячи лет опыта и отсутствие пренебрежения перед знаниями "смертных букашек", подарили ей многое, как и собственная усидчивость. Так что там, где смертный архимаг ощутит лишь выброс маны, Мирмулнир могла по выбросу даже определить школу, к которой относилась волшба и примерно предположить, какое именно заклинание было использовано.
     - ДА! О, ДААААА! О, да! О, да-да!!! - доносило до драконы эхо голос одного начинающего мага.
     Беспокойство пересилило желание порыться в вещах дважды трупов, и Мирмулнир рванула вглубь пещеры. Впрочем, нагнать буквально открывшего второе дыхание юношу она смогла лишь в последнем помещении, где покрытый сажей настолько, что угольно-черным у него было вообще всё, от открытых участков кожи, до любой детали одежды, стоял над двумя кучками пепла её напарник. Да и по пути сюда внимательная дова насчитала еще полтора десятка таких кучек. Хотя, не таких, всё то же восприятие её вида позволило ощутить драконе довольно значимый уровень силы (сейчас уже распадающейся) в одной из кучек. Откровенно говоря, сама дова бой с таким мощным вампиром не выдержала бы.
     - Что ты...? - второй раз за последние пять минут дракона не смогла договорить, снова по той же причине - её перебил Валериус.
     - Мирмулнир, ты - лучшая! - радостно заявил он, подскочив к своей напарнице и обняв ту, вызвав у драконы болезненное шипение. Пусть крыло он и не задел, но вот участки не зажившей кожи и не наросшей чешуи - более чем растревожил.
     - Ой, прости. Просто... первый раз, когда у меня вышло самостоятельно, без напряга, в легкую зачистить самому целый участок. Да еще и столь опасных противников раскидать как детей!
     - А причем тут я? - выслушав Валериуса, спросила дракона, пока не уловившая суть, хотя некоторое понимание ситуации у той уже появилось, как и подозрение, что именно сотворил её ученик.
     - Это ведь именно ты научила меня заклинанию Свет Свечи. И именно ты сравнила его возможности в моих руках с заклинанием Огонь Солнца. Я же просто решил проверить, насколько мой магический свет соответствует солнечному. Как оказалось, если и не полностью, то очень близко. Всё же на вон ту кучку праха пришлось потратить две "Свечи". В то время как настоящее солнце вроде даже древнейших вампиров может сжечь без проблем. И даже на мысль об использовании Света, подобного солнцу, меня навела ты! - счастливо заявил спутник умной дова.
     - Угум, отпусти, пожалуйста. А теперь погладь меня! - скидывая капюшон, подставила свою голову Мирмулнир. Поскольку её спутник явно не мог выразить обуревающие его эмоции лишь словами, а объятия были слишком неприятны для самой дова, та просто предложила ему компромисс. Однако, судя по взгляду Валериуса, её поняли немного превратно. Впрочем, в этот раз дова решила не расстраивать получеловека, в этот раз он заслужил поблажку. К тому же, его ступор был забавен.
     Гордая дракона и не подозревала, как именно её поведение интерпретировал Валера, и что тот чуть не скончался от умиления прямо там, в пещере.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 25

     - Ну что там? - поинтересовался я у странно замолкшей дракоши.
     - В принципе всё безопасно и понятно, кроме вот этой цилиндрической штуки. Что-то в ней чувствуется, но вот что? - указала Мирмулнир на предмет своего интереса, среди прочего барахла вампиров, которое мы и разбирали. Точнее, разбирала дракоша, ибо как я сказал ранее, я могу и не заметить в их вещах подвоха, а вот опытная дракоша заметит на раз-два.
     Внимательно присмотревшись к предмету, я кое-что осознал. Да и на кого был похож мастер гнезда я тоже понял. Подняв "эту цилиндрическую штуку" я включил световой меч, ни капли не удивившись алому цвету. Не удержавшись от иронического хмыка, отключаю клинок. Нет, мод на световые мечи джедаев (и ситхов) я помню, но вот его предыдущий владелец меня таки удивил.
     - Покойся с миром, граф Дуку. Вот уж не ожидал встретить ТЕБЯ на просторах Скайрима, - покосившись на кучку праха, произношу. Стоп... прах вампира... это же алхимический ингредиент! Как минимум для зелья невидимости, то есть самого нужного зелья для бесшумного драпанья!
     - Твой знакомый? - поинтересовалась Мирмулнир с тенью беспокойства.
     - Нет. Но, скажем так, я был о нем наслышан. Ладно, мне нужно что-то, куда можно сгрести весь прах... и не смотри на меня так, это - алхимический ингредиент, и его запасы нам не помешают! - заметив взгляд дракоши, отвечаю я, наблюдая, как у той меняется выражение лица.
     - Держи мешок, - всё же сильна в Мирмулнир хозяйственная жилка. Или это общедраконья черта? В общем, не важно. Собрав весь прах в мешок, и мастера гнезда в другой (всё же из него ингредиенты поэлитней будут, чем из остальных, так что его прах оставим на потом, когда навык алхимии подниму), закинул это всё в наш чудо-мешок. Почему не сразу туда? А оно мне надо потом оттуда прах выгребать, как и с остальных предметов там?
     - Готово. А у тебя тут что интересное есть? - интересуюсь, закончив потакать своим желаниям.
     - Несколько маленьких камней душ, один большой и один черный. Несколько записей, но по большей части тут информация о способностях вампиров, причем, ближе к методичке. Можно сказать, что мастер этого гнезда по ней обучал новообращенных. Кое-какие сведения на пару трактирщиков. Скорей всего для шантажа. И информация еще о двух гнездах вампиров в этой провинции и упоминания о неком клане Волкихар, который вконец обнаглел. И пара заклинаний из школ разрушения и иллюзий. Причем, начальных уровней и не под твою энергетику (что закономерно), так что я научу тебя куда лучше. Еще куча вампирской брони и одежды, большая часть которой зачарована на ускоренное восстановление маны владельца, что для тебя не актуально от слова "совсем", поскольку, по моим подсчетам, чтобы ты заработал истощение, надо тебя как-то отделить от энергии мира, что вообще-то невозможно, и даже если вдруг у кого-то это удастся, твой собственный резерв так же не будет маленьким, так что до твоего истощения надо будет этому умельцу еще дожить. Еще есть зачарования на увеличение урона заклинаниями школы разрушения, но в твоем случае впору разрабатывать зачарования на уменьшение данного урона. А вот плащ-накидку мастера гнезда советую всё же примерить. Во-первых потому, что он скроет под собой драконью броню, а то в ней ты слишком много внимания привлекаешь... как бы о тебе уже не доложили ярлу Солитьюда. А во-вторых, этот плащ зачарован на увеличение выносливости, так что тебе он довольно актуален, - высказалась Мирмулнир.
     - Угу, думаю, методички можно будет сдать через хозяина нашей таверны магессе на службе у ярла, книги пока придержим. Мало ли как всё повернется? Да и "загнать" кому-либо в Винтерхолде их будет куда выгодней. Сведения на трактирщиков однозначно оставим себе... я уже знаю, как ими можно воспользоваться...
     - Твоя улыбка сейчас очень похожа на оскал Алдуин-тури, когда та затевала что-то не слишком приятное, - передернула плечиками перебившая меня дракоша. Ну что поделать, если мы с очеловеченной версией Алдуин под один стереотип злодеев были заточены?
     - Бывает. Кхм, итак. Сведения по логовам... лучше всего продать лично кому-то при дворе ярла. А еще лучше нескольким ярлам, рядом с которыми хоть одно из обиталищ находится. Причем, без посредников, а то посредник себе долю откусит и нам меньше достанется. Волкихар... мда, совсем за творящимся тут идиотизмом об этом забыл. Впрочем, пока в это лезть рано. В идеале проследить бы, чтобы и Стража Рассвета в это не лезла, но это уже из раздела мистики. Ну а одежда... которая не зачарована достанется купцам, а вот зачарованную можно и сбагрить кому-то по-богаче. А с накидкой верно, странно, что я сам об этом не подумал. Эх, как бы нам не пришлось снова город проживания менять, - вздохнул под конец я.
     - Стража Рассвета? - заинтересованно спросила дракоша.
     - А, охотники на всякую нечисть, и если те прознают о полноценном клане вампиров, а не полудиком гнезде, то начнется та еще заварушка, которая пока что нам не выгодна, - пояснил я, заодно и показав свою позицию.
     - Ясно. Тогда возвращаемся? Всё равно на второе задание нам в другую сторону от Солитьюда идти. Можно и завернуть в город, переночевав там и нормально поесть. А пока мы будем возвращаться, думаю, я вполне смогу обучить тебя Телекинезу. С твоим резервом это будет хорошей практикой в контроле и довольно мощной способностью, - предложила Мирмулнир, уже начавшая сортировать броню с увлеченным видом. Хотел бы я ей помочь, но я даже не знаю, как определить, зачарована ли вещь передо мной или нет. Моё магическое восприятие это не чует... проходящие вокруг потоки мировой силы просто забивают всякое излучение от одежды, если это излучение вообще есть. Надо будет выпросить у Мирмулнир меня еще и зрению десятого глаза и ясновидению обучить. Уж не знаю, которое из них за что отвечает в реалиях этого мира, но хотелось бы научиться этому, чтобы разбираться во всем подобном. Не вечно же роль "свитка идентификатора" (отсылка к Диабло) на свою дракошу сваливать.
     Хм, что-то меня сейчас в этой последней мысли царапнуло, но что? Хм, пожалуй лишь то, что надо было раньше это попросить и уже сейчас вовсю помогать Мирмулнир. Хотя признаю, смотреть за усердно сопящей дракошей, сортирующей вещи, можно вечно. Да и успокаивает это, настраивая на умиротворенный лад.
     Чуть позже, совсем в другом месте.
     У Алдуин дергался глаз. Нет, к тому, что на неё нападут какие-то смертники она была готова. Но вот найденная у одного из них записка с описанием внешности... её внешности и припиской "уничтожить лже-довакина", вызвала у гордой и могучей дова ступор, переходящий в ярость. Её, первую дова, первенца Акатоша, сильнейшую среди сородичей... обозвали жалким довакином! Да еще и поддельным!
     - Мирак, да? Я вас, культистов, размажу! - прорычала Алдуин, комкая записку.
     Еще немного позже. Река на пути в Солитьюд.
     - Безумный мир, - хором выдали мы с Мирмулнир.
     Только что, на наших глазах тут рыбачил ярл Вайтрана. Но ладно, это пофиг, тем более, что сам он пояснил, что здесь не то лосось, не то еще какая-то рыба особенно вкусная водится. А посылать за ней кого-то не экономно. Учитывая прижимистый характер этого конкретного ярла, картина мира сохранила свою целостность. Ну ходит он раз в два-три месяца на рыбалку. У каждого своё хобби. Но вот когда на какой-то лодочке, считай, каноэ, мимо проехали разбойники, обстреляв берег из лука, ярл с криком "Да вы достали, третий, *****, раз уже тут проезжаете, не видите, я тут рыбачить пытаюсь!?" выхватил откуда-то гранатомет и подорвал разбойников нафиг... вот это мне крепко порвало шаблон. Да и Мирмулнир сие диковинное оружие оценила.
     - Откуда у него вообще это взялось? - ни к кому не обращаясь, вопросил я.
     - Оттуда же, откуда и униформа. Прадед оставил, - пожал плечами хмурый ярл, услышавший мой вопрос.
     - Ага, - как-то хором протянули мы с Мирмулнир.
     - Эх, всю рыбу распугали. Ладно, пойду я назад. Заодно в пещеру заверну, у неё как раз время респауна подошло, - добил меня ярл.

     Примечание к части
     http://www.playground.ru/files/tes_5_skyrim_svetovye_mechi-68571/ - да-да, мод на мечи реально есть.
     Небольшой вопрос - есть у кого данные моды? http://all-mods.ru/skyrim/raznoe-skyrim/skyrim-druzhelyubnye-vampiry-gurusrs-friendly-vampires/ и https://amlmods.com/files/file/1205-better-vampire-npcs-rus/ Буду очень признателен, если кто-то поделится. А то я натыкаюсь либо на нерабочие версии, либо на ВИП-скачивание (а не с моими финансами на это деньги тратить).

Глава 26

     - Вот так... и не морщись! Я его специально для тебя подсластил! - покосился я на Мирмулнир.
     - Я не маленькая, так что сластить было не обязательно. И я не потому морщилась. Это было сомнение в твоем таланте алхимика и попытка на запах определить чутьем дова ингредиенты и возможный вред от зелья, - честно и чуть ехидно призналась дракоша. Но её моська в этот момент... так бы и затискал, но нельзя. И не потому, что не поймет, а потому, что ей сейчас любые прикосновения (ну, почти любые) противопоказаны. Эх, до сих пор чувствую себя неуютно из-за того, что не уследил за этим её "сдиранием шкуры".
     Впрочем, отдать Мирмулнир должное, сомнение выразила, меня подколола, но препираться дальше не стала (не иначе, ничего страшного не почуяла) и залпом осушила емкость с целебным зельем.
     - Кха-кха! Ты в следующий раз концентрацию пониже сделай, - просипела Мирмулнир, встряхнувшись всем телом и дернув крыльями. Спустя секунду у той вытянулось лицо в удивлении, и скинув плащ-шубку, она пошевелила некогда сломанным крылом.
     - Хм, всё еще кости довольно мягкие. И еще пара моментов, заставляющих подождать. Но в общем, думаю, теперь я и за неделю полностью здоровой буду уже чисто за счет собственных регенеративных свойств. И нет, еще одну порцию зелья мне делать не надо. В данном случае подстегивать организм еще дальше - только вредить. Всё же увлекаться зельями не стоит... это я тебе на будущее говорю. У каждого зелья есть какие-то последствия. И если большинство просто неприятны вкусом, то то же зелье выносливости, при слишком частом и обильном употреблении, сильно бьет по сердцу. Да и после повышения выносливости, если переборщить, придет слабость тела и вялость сознания. Зелья лечения и вовсе могут быть опасны. Если вот это вот твоё, сумевшее подлатать даже меня и очень сильно, дать здоровому человеку, то его это просто убьет. Переизбыток жизни, одновременно с быстрым износом не понимающего что ему лечить организма... жуткое зрелище, - передернула плечами Мирмулнир, вынеся диагноз сначала себе, потом зелью.
     - Учту. Так, ну что, пойдем тогда на второе задание? Как раз к нашему возвращению трактирщик уже обменяет сданные ему предметы на деньги, - хмыкнул я. Про себя отметив очередное различие этого мира и игрового. В игре зельями можно хоть упиться и ничего. Впрочем, понимаю. То же зелье выносливости можно сравнить по "отдаче" с кофе. Пара кружек тебя не убьют, но вот если вылакать несколько литров, то уже есть варианты. У зелья это просто более ярко выражено. А вот насчет лечащих... ну тут опять же, если налакаться их в объеме в пару литров, то хорошо тебе точно не будет.
     - Ты точно готов выходить? Всё же треть ночи работал над зельями. Не устал? Хорошо себя чувствуешь? А то если мы еще день подождем тут да еще немного отдохнем, ничего страшного не случится, - проявила заботу Мирмулнир.
     - Нормально. Всё равно нам туда трое суток топать, успею еще на привалах отоспаться впрок. Ты лучше подумай, чему меня обучать по дороге будешь. Телекинез-то я дальше и сам освою. Фактически, он у меня и так получается на очень приличном уровне, пусть и приходится помогать себе жестами, на чисто мысленное управление у меня не хватает пока концентрации, но с опытом это пройдет, - фыркнул я.
     - А чего тут думать, Ярость ты накладывать научился, даже слишком мощную. Теперь пора научить тебя Успокоению, чтобы снова та пакость, как с нашими лошадьми, не повторилась, - чуть надулась Мирмулнир. Ну да, у неё в тот раз Успокоение мою Ярость на лошадях не перебило, всё же накачка силой многое значит, а в тот первый опыт с данным заклинанием, у меня вообще его отсечь от мировых потоков не вышло.
     Впрочем, у меня тогда Ярость по возможностям превышала даже более развитый аналог - Бешенство. Но Мирмулнир до сих пор дуется, что у недоучки меня, использующего заклинание ранга новичка, вышел такой эффект, который она смогла снять лишь Умиротворением, заклинанием ранга эксперта. Большой обиды у дракоши нет, но профессиональная гордость пострадала.
     Четверо суток спустя. Пещера "Волчье Логово". Вход в руины.
     - Валериус, ты чего? - покосилась на меня дракоша, пока я едва ли не обнюхивал стены. Просто я помню кое-что из строения скайримских подземелий. Не тех, которые пещерного типа, а полноценных, вроде этого, у которого после пещеры начинались настоящие катакомбы.
     - Да как бы тебе сказать. Мне уже на пути сюда хватило схваток с некромантами и драуграми, а ведь это были даже не подступы к месту ритуала, а так, система пещер поверх этих древних катакомб. Так что прорываться с боем, натыкаясь на толпы злобной нежити и их хозяев, а так же давая "большим шишкам" среди этих культистов время на завершение ритуала, было бы глупо. Но в подземельях такого типа всегда есть обходной ход. А если это подземелье двемерское, то и несколько ходов. Правда, конкретно это похоже, всё же выстроено было не двемерами, но как минимум один туннель напрямик должен быть. Нашел! - наконец-то мне удалось простучать пустоту. Точнее, за вроде как монолитной стеной в этот раз ничего не было. Еще бы понять, откуда у меня умение простукивать проходы и определять, где есть пустота, а где нет. Да и само подозрительное место я таки заметил. Не до конца даже сам понял, за что глаз зацепился, но сам факт, что я его приметил сначала зрительно вызывал всё большие вопросы к умениям моей тушки.
     - И как ты его собираешься открыть? - серьезно-ехидно (как и всегда, в общем-то) спросила Мирмулнир.
     - Да в общем-то легко. Механизм по ту сторону, физически мне его тоже не сковырнуть, но учитывая телекинез и подпитку от мира, я просто сделаю вот так, - чуть повел я кистью руки и пальцами на ней, заставив кусок стены уйти в пол, открывая нам проход.
     - Ну-ну, спорим, что ты кое-чего не учел? - пробурчала себе под нос Мирмулнир.
     Спустя десять минут, на другой стороне туннеля.
     - Когда ты говорила, что я что-то не учел, ты намекала на то, что двигайся мы обычным маршрутом, и постепенно зачистили все отряды понемногу, а сейчас выйдем прямо на врага, который ждет нас всей толпой? - вздохнул я, прекрасно слыша данную толпу за стеной. А уж если учесть неподвижную нежить, которой просто не может там не быть, то дело вообще дрянь.
     - Будем возвращаться и идти привычным путем? - спросила Мирмулнир с минимумом ехидства. Даже не злорадная... идеальная девушка! Ну почему я таковых раньше не встречал? Желательно одной со мной видовой принадлежности, да!
     - Нееет! У нас на это времени не хватит. Как ты можешь слышать, ритуал уже идет, и хрен его знает, успеем мы до его завершения или нет! Так что будем на практике показывать, как страшен огонь в замкнутых помещениях (это я оставляю тебе) и почему световой меч круче обычного! - активировал я алое лезвие, нажимая другой рукой на камень, запускающий механизм открытия потайной двери.
     Главное теперь правильно всё разыграть и даже в такой ситуации не лезть на рожон и действовать грамотно. Впрочем, с Мирмулнир мы отряд спаянный, да и тактика эта нам знакома. Не один в один, но похоже довольно на прошлые наши зачистки пещер. Хотя да, там было не так масштабно.
     Ну, ни пуха нам...

Глава 27

     - Постой! Вот так, теперь можно идти, - покивала Мирмулнир. И в этот раз я её манипуляции засек. Всё же, это раньше у меня не было магического восприятия (точнее, оно не было активировано), а теперь оно работает пассивно, пусть и на небольшом расстоянии.
     - Снова "призыв к оружию"? - предположил я. Всё же, волнуется она за меня, и это даже... приятно? Да, пожалуй, именно так.
     - Да, теперь можно и начать, - и стоило двери отвориться, как дракоша первой атаковала, пустив по расширяющемуся проходу волну огня, что-то шепнув перед этим. Ну да, это довакину надо орать, а самим дова и шепота хватит. А если эта способность не входила в "базовый комплект умений", то конкретно Мирмулнир могла и научиться не кричать, а шептать за 4000 лет жизни. Ну а знание своего родного языка у любого дова должно быть на должном уровне, так что вопрос абсолютно не стоит. Разве что, когда и если стану довакином, надо будет попросить дракошу и меня научить шептать, а то порой орать невыгодно. Мало того, что демаскирует, так еще в некоторых местах тупо боязно, а как обвал пещеры или лавина с горы?
     Выскакиваю следом за потоком огня. Обжечься я теперь не опасаюсь, одним из незадокументированных в игре свойств драконьей чешуи (у брони, на живых драконах я уже и не вспомню статистику) было хорошее сопротивление огню, так что горячий проход мне ничего не сделал. Разве что душно и дышать неудобно, но проскочил я его быстро. После чего сразу метнулся в сторону, прикончив световым мечом драугра. Благо, пусть эти создания не знают усталости и страха, но и тормозят знатно. В начале боя уж точно. Что поделать, резко изменившуюся обстановку тухлыми мозгами анализировать трудно. Это я понял еще в той пещере, до спуска сюда.
     Затем рывок в другую сторону и несмотря на попытки защиты, оба других драугра были располосованы моим чудо-мечом. Реально "чудо", ибо тот вроде даже не заметил сопротивления их оружия, разрезая (или проплавляя тут будет правильней? Впрочем, в бою не до рассматривания способа перерубания оружия противника) и их, и их владельцев.
     Так, центр зачистило пламя, по сторонам прошелся я, кто еще... а вон, маг у дальней стены. Прежде, чем я что-то успел сделать, в того влетел новый поток огня, но маг достойно принял тот на появившуюся пленку щита. Пфф, односторонний щит с двумя противниками его не спасет. Но возиться с ним, нарываясь на ответную атаку магией, мне не хочется. Так что, одно движение кисти руки, и снесенный телекинезом маг вылетает в окно... вместе с кусками стены, та оказалась слишком хлипкой и ветхой, пусть вроде и была каменной. Ну, может, состав, камни соединяющий, отсырел или еще как испортился.
     Подойдя к пролому, я оценил обстановку вообще, и ситуацию с магом в частности. Что я могу сказать? Эта часть катакомб расположилась в огромном гроте, с левой стороны которого были выстроены разные строения. Башни, защитные стены и прочее, что раньше могло назваться замком, а сейчас было ближе к слову "руины". А вот с правой стороны была лишь чернеющая пустота...
     -ШЛЕП-
     ... не бездонная, судя по звучному приземлению мага, но глубокая. Хм, секунд так семь летел. Поскольку сказать, какое ускорение было у мага и было ли оно вообще после пролома стены, я не могу, то тут у нас стандартная формула t = sqrt ( 2 * h / g ). Где sqrt(...) обозначает "корень квадратный" из выражения в скобках, g=9.8 м/(с*с) - ускорение свободного падения, грубо: g = 10 м/(с*с)... хм, это что, тут у нас под полторы-две сотни метров глубина? Мда, туда лучше не падать даже Мирмулнир, всё одно не выживет. Но и возвращения мага можно не ждать. Такое его оберег точно не выдержит. И вообще, куда-то не туда меня потянуло. Опять нервы, что ли? И когда я уже привыкну к таким ситуациям и мне в голову перестанет лезть всякий отвлеченный бред?
     С другой стороны, когда я окончательно перестану переживать в таких ситуациях, я точно смогу позвякивать "стальными шарами", а еще, боюсь, это уже буду не тот я, каким я был до... впадания в кому? И если это реально кома, то не хотелось бы из неё выйти со взглядом на жизнь ветерана парочки войн. Мне же потом трудно будет в нормальном мире жить!
     Кхм, так, Валера, возьми себя в руки. Успокойся. Об этом можно будет подумать и позже, а сейчас продолжим дело. Мы находимся в какой-то полуразрушенной башне, ранее, возможно и высокой, но сейчас имеющей лишь три этажа, причем, третий идет из разряда "крыша" пусть и с парой стен. Насколько я вижу, нам надо в соседнее строение, и кратчайший путь туда лежит через верх, по каменному мосту, соединяющему эти строения.
     И лучше поспешить, топот наших врагов я уже слышу. Наверху их всяко будет меньше, всё же понизу к нам тянется толпа со всех ближайших зданий. Может, и не все бегут сюда, но в сумме это всё равно больше, чем в этой постройке на следующих этажах. Угу, по логике, которая в этом мире не работает.
     - Я думаю, нам через верх надо... - хором произнесли мы с дракошей. Только та еще меня за одежду подергала, явно забеспокоившись моим уходом в мысли. Пусть завис я ненадолго и не как раньше, но в этот раз я подзавис уже сам, а не из-за "слияний с телом" и прочей мистической хренью.
     Покосившись друг на друга и кивнув одновременно направляемся к лестнице. Я впереди, беру на себя драугров, а Мирмулнир, решившая не сдерживаться (с такой-то толпой за спиной), скручивает в узелок мозги магам, пытающимся атаковать из-за спин драугров. И надо сказать, что мастер школы иллюзий - это ОЧЕНЬ страшно. По крайней мере, я никогда не забуду картину с криком отбрасывающего от себя посох мощного мага, самостоятельно прыгающего с крыши здания прямо в обрыв. На этом фоне начинающие атаковать своих же колдуны или наоборот, парочка некромантов, застывшая с блаженными лицами познавших дзен идиотов, уже как-то не смотрятся. Как и мои подвиги. Подумаешь, под баффом да с читерским мечом положил три десятка драугров-воинов? Последнего так и вовсе, телекинезом с моста столкнул, как и двух магов, позади него. Нет, всё же, телекинез ОЧЕНЬ полезная штука. И, походу, один из этих магов был участником какого-то ритуала. Бывает.
     - ДА! Я СВОБОДНА! - пророкотал потусторонний голос над сводами грота. И непонятный светящийся шар, размером с человека, шустро взмыл вверх, покинув это место.
     - Вы хоть понимаете, что вы наделали? - разъяренно повернулась к нам женщина-маг, судя по всему, главная среди этого сброда.
     - Не успели помешать вам в призыве, но зато не дали пленить душу. Которую, если я правильно понимаю вон те символы, вы собирались разорвать на части, получив её силы и способности, но полностью убив личность. А вот насчет воспоминаний не уверена до конца я, - как умеет только она, с поразительно ехидно-довольной, но в то же время серьезной мордашкой выдала Мирмулнир.
     Так, Валера, крепись, ты не можешь начать её тискать. Только не в такой ситуации! Вы вообще перед лицом врага!
     - А? - опешила магесса.
     Это было последнее, что она сказала, поскольку в следующий миг в неё ударил столб огня. А после и в остальных магов.
     - Что? Не разговаривать же я с врагом должна была? А первая фраза была просто для выбивания у неё "почвы из-под ног", дабы та сама первой не перешла в атаку, или не укрылась кучей защит, - спокойно пожала плечами Мирмулнир, заметив мой взгляд.
     Нет, и всё же она идеальна! Даже никаких разговоров с врагом, если только не для отвлечения самого врага. Вот только...
     - Это всё, конечно, круто, но что нам с остальной толпой делать? - покосился я на приближающихся, очень злобных культистов и просто злых драугров.
     - Позиция у нас удобная. Встанем позади моста и будем их методично истреблять. К тому же, всех нам убивать не надо, нам не за это платят, а за голову лидера и прерывание ритуала. Точнее, за то, чтобы ритуал провести не вышло. Поскольку душа уже призвана и находится в этом мире, снова её притянуть не выйдет, так что и ритуал теперь бесполезен. Лидер вот - валяется рядом. Особо сильных её помощников мы одолели, так что тут и проводить-то ритуал некому. Сейчас еще проредим их ряды, и они уже вообще ничего не смогут. А окончательно тут всё дочистить может и регулярная армия или стража... а еще лучше, за деньги заложить это место ярлу Вайтрана.
     - Мда... циничненько. Знаешь, после всего этого описания, у меня создалось ощущение, что и время ты специально тянула... ну с заходом в город и долгим походом сюда, когда мы на день в пути задержались, - протянул я, покосившись на дракошу, и шагнув вперед, к мосту, активировав клинок.
     - С чего ты взял? - ехидства на мордашке стало больше. Ну точно специально всё сделала!
     - Да с того, что как-то уж больно удачно мы пришли, когда душа уже призвана, но не подчинена, и ритуал, после прерывания уже не повторить, - всё еще кошусь на Мирмулнир.
     - Это всё грязные инсинуации. И вообще, ты бы уже начал врагов с моста сталкивать, всё же у тебя телекинез мощнее моего, и не так затратен, за счет твоей особенности, - свернула тему дракоша.
     - Мы еще вернемся к этому разговору, - фыркнул я, движением кисти отправляя пяток драугров с моста в пропасть.
     - Хорошо, - внезапно легко и покладисто согласилась Мирмулнир.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 28

     - Что значит "разрядился"? Это как? - в шоке вопросил я.
     - То и значит. Заряд магии или еще чего-то сходного, кончился и всё, - еще раз повертев в руке не включающийся больше световой меч, ответила Мирмулнир.
     - И что теперь? - грустно вздыхаю. На лице косящейся на меня дракоши отразилась некая внутренняя борьба. Не знаю, что там с чем боролось и "какие из тараканов выиграли", но с не менее грустным вздохом, чем у меня до этого, дракоша припечатала.
     - И теперь мне придется эту штуку как-то подзарядить, а еще лучше, решить проблему в корне, сделав так, чтобы она не теряла заряд или сама пассивно его восстанавливала.
     - Ты еще и зачарованием владеешь? - искренне удивляюсь.
     - Я ведь уже говорила, что умею всего по чуть-чуть. Так что, пусть и не на высшем уровне, но владею, - спокойно ответила сосредоточенно думающая над чем-то Мирмулнир, забавно и мило нахмурив брови и чуть надувшись. Вообще, задумчивое выражение её лица точно входит в топ-10 милых выражений лиц этого мира.
     - Мирмулнир, ты просто прелесть! - не покривив душой, произношу.
     - Возможно. Что же касается твоего высказывания "как так?", то мой ответ останется всё тем же - ты просто его разрядил еще в том гроте. Всё же на убиение двух сотен драугров он явно не рассчитан, как и на работу в течение пары часов без остановки. А учитывая еще и бои до этого... впрочем, возможно емкость его резерва больше, чем я думаю, но он ведь был еще у того вампира, и неизвестно, сколько тот кровосос им пользовался до того, как меч достался тебе. Тут надо радоваться, что его заряд кончился уже после всех испытаний в тех катакомбах, а не во время. Можно сказать, что тебе повезло... в который уже раз, между прочим! - странным тоном закончила Мирмулнир.
     - Да-да. Ладно, я пойду, продам ту часть добычи из логова вампиров, которую мы сразу определили для личной продажи обитателям Синего Дворца местного ярла. А заодно отчитаюсь о подвигах, предоставлю доказательства и получу свои деньги без вычитания доли посредников. В общем, ты и сама помнишь все наши планы. А ты тут как... за неделю меч починишь? - прекрасно понимая всю сложность работы, спросил я.
     - Хм, я тут отправлю гонца с интересными сведениями к ярлу Вайтрана. Это оптимальный вариант. А нашу долю мы получим, когда заглянем в Вайтран. Чтобы тоже обойтись без посредников. После засяду чинить твой артефакт. С учетом сложности работы и неизвестного материала, думаю, за пару часов разберусь, - покивала сама себе Мирмулнир.
     За пару часов? И это в неизвестном артефакте (который больше сделан на технологической основе, чем на чем-то еще!), да еще на его непонятной версии скайримской, сочетающей в себе как что-то от оригинала, так и работу на местных реалиях (на что намекает и потеря заряда, как у иных зачарованных орудий при частом использовании, как и то, что магия в нем всё же ощущается). Блин, как же круто, что именно она мой спутник!
     - Мирмулнир, ты чудо! - радостно заявляю. Я уже думал, что на неделю точно можно забыть о столь удобном оружии, а тут всего несколько часов и всё готово! Довольство жизнью, радость от того, что "читерское оружие" не потеряно, да и вообще, от того, что у меня в спутниках такое чудо, требовали выхода. Так что подхватив дракошу, сделал пару кругов по нашей комнате в таверне с ней на руках. После чего таки опомнился и поставил ошалелую дракошу на пол.
     - Похоже, ты еще и переколдовал и у тебя снова возвышенно-радостное настроение. Странно, вроде за несколько дней похода от катакомб в город уже отойти должен был, - нейтральным тоном произнесла Мирмулнир.
     - Угу, похоже. Может, только сейчас нагнал откат? А может, пока мы не достигли города, я был слишком напряжен и все подобные веяния пресекались подсознанием, даже не войдя в осознанное? Кхм, в общем, не важно. А ты все равно чудо. Спасибо, Мирмулнир, - направляюсь к выходу, стараясь даже не смотреть на дракошу, у неё сейчас такое интересное выражение лица, что боюсь, если обернусь и снова его увижу, то просто её затискаю. Нет, быть настолько милой - это точно преступление!
     Несколько часов спустя.
     - Угу, "иди и собери"... не было такой миссии в игре! Что за произвол?! - тихо себе под нос шепчу, или, скорей "шиплю", ибо на шипение это больше похоже.
     А дело было в том, что получив хорошие деньги, я был отправлен на срочное задание стервозной магессой местной королевы. Вроде как, сегодня удачное положение луны, и если не собрать сегодня, то еще месяц придется ждать удачного момента. Стражников не послать, они в травничестве не разбираются... а я сдуру полез этой ведьме под руку. Нет, на мои вопросы она ответила, но в итоге за это отыгралась. Так что нашептав своей королеве что-то, та с полного одобрения высшей инстанции Солитьюда отправила меня на болота, что между Солитьюдом и Морфалом расположились.
     Как эта старая перечница, помнящая еще детство местного ярла, заявила, она для такого похода слишком стара, да и волки там в последнее время совсем озверели, одинокой старухе туда не пойти, а стражу с собой не взять - они ей все цветы затопчут нужные.
     На намек "а что такая немощная старушка делает на службе у местной королевы?", не так прямо сказанный, а именно намеком, мне ответили столь же завуалированно "а не хотите ли вы на плаху, сударь?". В общем, пришлось, занеся деньги Мирмулнир и пояснив той ситуацию, заодно получив разрешение на поход и просьбу быть осторожней, сказанную вроде нормальным тоном, но подкрепленную таким взглядом, что дракошу сразу захотелось обнять и утешить, а где-то в груди стало теплее, я отправился в путь. Да, один. Мирмулнир сочла данное задание достаточно безопасным, а еще... если есть волки, то есть и медведи, а с ними у неё отношения не сложились. Как мне пожаловалась сама Мирмулнир "животные в истерику не впадают, внутреннюю гармонию не находят, на матерых медведей и страх с прочим не действует, а ярости у них и своей хватает".
     И вот, проплутав по чертовому болоту несколько часов, я собрал нужное, налетев лишь на одну стаю волков и спокойно от тех свалив... благо перед входом в болото встретил одну травку, отбивающую запахи, да и само болото с этим неплохо справлялось, а навыки скрытности у прежнего владельца тушки были очень хороши, если оценивать на игровой манер, то около пятидесяти единиц из ста. И для многих ситуаций этого хватает. Правда, скорей всего таки куда выше значение, просто я пока еще не так ловок и хорошо пользуюсь навыками тела. Вот заодно и это потренировал.
     Правда, из болот я вышел несколько севернее точки входа. Ладно, сильно севернее. У фермы Катлы, часах в восьми от Солитьюда. Неплохой такой круг задал. Очень похоже на то, что я весь вечер и всю ночь прошлялся в этих болотах, сам того не заметив. Мда, бывает.
     И тут, у первого же дома этой не то мини-деревни, не то разросшейся фермы, я встретил ЕЁ! Винтурут... латающую крышу ветхого дома.
     - Э? - вырвалось у меня. Вот что называется "разрыв шаблона", этот мир не перестает меня удивлять.
     - Что-то не так? Хозяева этого дома были достаточно добры ко мне, накормив вкусным мясом и предоставив ночлег. Было бы неправильно ничем не отблагодарить их. Если мне бросают вызов, я отвечаю на него, если меня пытаются убить, я возвращаю это десятикратно врагу, если же проявят доброту, то должно это вернуть стократно, - заметив меня (или, скорей, услышав), повернулась ко мне и пояснила ситуацию всё так же равнодушно взирающая на мир Винтурут.
     - Прямо кодекс рыцаря какой-то, - хмыкнул я.
     - Не кодекс. Просто так правильно, - отрицательно качнула головой Винтурут, - и ты пришел за реваншем? Что же, я здесь закончила, так что готова принять твой вызов!
     Хм, ну, у меня вроде как еще одна попытка без последствий есть. Почему бы и не проверить, чего я достиг? Жаль, только, без козырного меча, но ничего, зато так и правда честнее (хм, меня Винтурут не покусала часом?). Проверим, чего стоят все те навыки, что у меня появились.
     Делаю движение кистью, не став ограничивать мировую энергию, и дракону буквально сносит с крыши телекинетическим ударом.
     - Так ты и воин и маг? Тогда честно будет, если и я буду биться не только руками, - постановила Винтурут.
     - Из-Слен-Нус!
     Я буквально ощутил, как в мою сторону пошла почти незримая, но хорошо ощутимая в потоках мировой энергии волна. Рывок в сторону.
     И да... ой, я дурак! Она же в прошлый раз сдерживалась и только "физику" использовала. Она же сейчас меня порвет! И повод я дал ей сам!
     Подскакиваю на ноги, слыша "вулд-на-кест", и понимаю, что Винтурут уже рядом со мной, атакует своей рукой. И пусть в той нет оружия, но я прекрасно помню эффект от такой атаки. Успеваю сместиться, чтобы прошло по касательной. Откидывает меня прилично, и синяки точно будут как от падения, так и на месте удара. Но броня из чешуи Мирмулнир выдержала с честью. А вот плащик вампира придется штопать.
     - Хм, а ты крепк... это? - оборвала сама себя Винтурут, уставившись на мою броню. Ой, я попал. Походу, сейчас меня будут убивать.
     Ну нет, я не согласен! Надо драпать! С обуреваемой яростью, но не потерявшей от этого голову Винтурут я не справлюсь! Это ясно уже даже после такого обмена ударами. Так что толчок телекинезом, Свет Свечи на максимум мощности, и отброшенный своей же магией, быстро уползаю. Благо, у драконов зрение пусть мощнее, но и чувствительней. И я-то хоть зажмурился и другой рукой глаза прикрыл, а вот судя по вою Винтурут, она этого не сделала.
     - Кри-Лун-Аус! - доносится до меня крик и я ощущаю, как тело становится ватным, ноги подгибаются и я просто стекаю по бережку в мутную воду речки, идущей рядом с болотами, откуда я и вышел.
     Надо себя отбуксовать в болота, а там затеряюсь... если меня вообще еще можно найти, особенно после моей световой атаки.

     Примечание к части
     Внешность Королевы Потемы (для интересующихся) - http://img0.reactor.cc/pics/post/TES-Персонажи-The-Elder-Scrolls-фэндомы-Королева-Волчица-1715732.jpeg
     И второй вариант - https://i.ytimg.com/vi/JVblfRuoYUM/hqdefault.jpg
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 29

     Да, скорей всего она меня уже потеряла, но надо бы доплыть до противоположного берега. А еще как-то объяснить Мирмулнир трещины на броне. Хорошо хоть чешуи запас еще остался и снова мазохизмом Мирмулнир страдать точно не будет. Там еще починки на три-четыре хватит. Но вообще удивителен сам факт небольших, но таки трещин. Это что был за крик?
     Под эти мысли я вынул пару зелий лечения и выносливости, поправив своё состояние, всё же мне тоже пришлось довольно несладко. Так, а теперь осторожно и незаметно уплываем. Пусть пугающая и завораживающая в своей холодной ярости Винтурут меня явно потеряла, и вообще метрах в восьмидесяти от меня, но это еще не самое безопасное расстояние и место пребывания. Так что отгребаем от берега и...
     - Вот ты где, а я тебя всюду ищу! - приближался ко мне гонец.
     - НЕТ! Ну почему? За что? Как так? Вот вечно всё так, еще в самой игре мне всё портили... ненавижу! - вырвался у меня крик души, когда я увидел разворачивающуюся в нашу сторону Винтурут.
     Быстро нырнув глубже, я ощутил, как резко стала холоднее вода, надо мной и вовсе образовался лед, отрезая путь к поверхности, а еще я успел услышать короткий вскрик гонца, резко оборвавшийся. Так ему и надо! Как же я их ненавидел в игре, да и тут явно тоже любви у меня к ним не будет.
     Как назло, подводным дыханием или его аналогами я не владел, а воздух в легких уже начал заканчиваться. Ну не успел я его глотнуть нормально, да и перепад температур сказался. На всех, доступных мне в воде скоростях, плыву в сторону болота, попутно смотря за коркой льда, выискивая, где она кончается.
     И стоило мне увидеть это место, как я уже не думая ни о чем, всплыл, жадно хватая воздух. На какую-то пару секунд я был истинно счастлив! Воздух, этот сладостный, морозный воздух. Как же хорошо, когда он есть!
     И только секунды через полторы я осознал своё положение, начав озираться. Винтурут я обнаружил в воздухе. Это была пугающая до дрожи картина. Нет, она не кричала в гневе, никак не изменилась в лице, не излучала какой-то там пресловутой ауры или жажды крови, даже гнева в глазах не было. Нет, её холодный, словно заледеневший взгляд сообщал "ты уже мертв, просто пока не знаешь об этом". Даже не обещание, холодная констатация факта.
     И это было реально страшно! Даже когда я понял, где оказался, мне не было так страшно и нервозно. Даже когда Алдуин напала на Хелген, это не вызвало у меня такого отклика, как эти поистине ледяные глаза, смотрящие в мою сторону. Впрочем, это было не только страшное, но и в чем-то завораживающее зрелище.
     Однако, это не помешало мне вскинуть руку, сжать её и резко опустить. Новый Крик Винтурут не был закончен, а саму дракону с силой впечатало прямо в созданный ею лед, проломив тот и погрузив воинственную особу в воду. Мда, миром мы уже точно не разойдемся.
     Когда она только-только всплыла (всё же если приложить об лед, а потом утянуть под воду, то даже драконоподобному созданию будет далеко не приятно сие), я уже успел выбраться на островок болотистой местности. Достать кинжалы и вовсе вышло на автомате. Впрочем, первый чуть промазал, лишь оставив царапину на щеке, второй она просто сломала встречным ударом руки, а третий даже не долетел.
     - Со мной ты так легко не справишься, убийца, - из её уст это не было угрозой, попыткой напугать или надавить, просто констатация факта. А затем, без какого-либо перехода... - Фус-ро-да!
     Мда, это вам не игровой крик довакина, а крик могучего дракона, да еще в реальной жизни... в ЛОРе, где драконы прооравшись, могут полностью изменить ландшафт вокруг. Сдуло не только меня: все ближайшие деревья, комья земли и потоки мутной, болотистой воды, всё это улетало вслед за отталкивающей волной крика Винтурут. В какой-то момент, не до конца понимая, что я вообще делаю, я воткнул сжимаемые в руках кинжалы в летящее рядом дерево, притягивая себя к нему.
     Не знаю, сколько я так болтался, пару раз удавалось мне разглядеть в этой болтанке силуэт летящей следом Винтурут. Но и всё. Еще в последний момент, успел заметить приближающийся камень, и перебраться по стволу дерева на другую сторону и таким образом нехило смягчить для себя столкновение. Дерево разлетелось в щепки, что там было с камнем я не видел, а сам я оттолкнувшись, пару раз кувыркнулся, гася инерцию и вполне сносно вскочил. Разве что ощущая ноющие синяки на теле. Впрочем, зелье лечения еще булькало в организме, так что и эти повреждения уйдут быстро.
     - Фо-Кра-Дин!
     Раздалось сбоку и немного сверху, позволив мне определить, где находится Винтурут... и снова перекатами уйти от её Морозного Дыхания.
     - Из-Слен...
     Закончить более сильную вариацию ледяного крика я драконе не дал, метнув несколько кинжалов и заставив ту уклоняться. Полет одного из них подправив телекинезом (а двигающиеся предметы оказывается трудно двигать, человека скинуть и то легче, чем подправить полет кинжала!), пропорол ей крыло, заставив рухнуть вниз. Благо, слабые места крыльев я узнал еще на примере Мирмулнир... да и было время позже вблизи всё посмотреть и даже чуть полапать. Пусть я тогда ни о чем таком не думал, но цепкое сознание слабости конструкции для себя отметило и вот теперь пригодилось.
     Винтурут, умудрившись пусть и грузно осесть, но на ноги и даже устоять на них, махнула в мою сторону рукой, с которой сорвался поток холодного воздуха с мельчайшими частицами льда. Блин, она еще и без слов умеет... кхм, впрочем, логично. С их возможностями, я бы тоже научился иным способам контролировать подвластную тебе стихию.
     Отшатываюсь в сторону, но та поворачивает руку за мной, и мне приходится длинным прыжком уходить за заснеженный камень, не сильно широкий, но зато высотой в полтора меня. Хм, к слову, далеко меня забросило. Болота не видно вообще, разве что куски долетевшего мусора намекают на его наличие где-то там, на северо-западе. А сейчас вокруг нас снег, причем, не особо глубокий, зато под ним явно ощущается довольно твердая почва. Камней в округе тоже хватает, и такая мелочь, позади меня возвышаются горы, а подъем наверх начинается уже метрах так в пятидесяти от меня. Походу, я не то, что с болот улетел, я и Морфал пролетел мимо.
     Впрочем, долго оценивать обстановку и искать возможность отступления или получения тактического преимущества, дракона мне не дала. Пара секунд, и она внезапно, без всякого крика (видимо, на родной скорости тела, которая у неё тоже не низкая), появляется почти передо мной, чуть правее, уже с готовыми к удару руками.
     Каким чудом я успел уйти в сторону я так и не понял, но порывом ветра в спину меня ускорило дополнительно, как и камнями в спину от разлетевшейся на части каменюки. Похоже, в этот раз всё свести зелье лечения не сможет. С момента приема прошло уже немало времени, а синяков у меня теперь... да скорей всего вся спина в синяках.
     Новый перекат и я оказываюсь за невысоким, но широким камнем. Не вставая делаю отталкивающее движение обеими руками, почти коснувшимися объекта приложения телекинеза, и камень улетает в Винтурут, только разворачивающуюся в мою сторону... и, ДА! Сносит её дальше. Прямое попадание, без осечек и уворотов.
     Впрочем, уже через миг раздается мощный звук удара, и камень разлетается на части, а немного помятая Винтурут повторяет моё движение, то есть встает с колена. Руки вскидываем мы уже одновременно. Её всё же впечатывает в очередной "тонкий, но высокий", разнося камень в щебень, а я перестаю ощущать левую руку, не успев полностью уйти от её ледяного потока. Хотя нет, рука ощущается и даже чуть шевелится, но драться ей нереально. Да ей уже даже махать не выйдет, слишком плохо слушается и медленно двигается. Впрочем, радует, что хоть это есть, а не сразу в лед.
     Здоровой рукой метнуть кинжал во встающую дракону, но та отбивает его тыльной стороной руки, впрочем, времени мне хватает, чтобы активировать хорошо себя показавший Свет Свечи... и с трудом увернуться от брошенного в меня крупного осколка булыжника.
     В этот раз что-то такое ожидавшая Винтурут не то успела прикрыть глаза, не то еще что сделала, но до конца не ослепла. И даже рванула в мою сторону следом за камнем. Не так быстро и уверенно, так что времени извлечь клинок мне хватило, и даже защититься им от её атаки... если выживу, точно пару уроков возьму, а то саблей вообще пользоваться не умею. Стоит признать, в этот раз моё неумение сыграло мне в плюс, и когда часть лезвия была просто отломана ударом Винтурут, я наоборот ощутил себя уверенней. Так сказать, длина орудия стала чуть привычней (относительно кинжалов и ножей), и даже извернувшись, достал по внутренней стороне руки дова, там, где нет чешуи ни у Винтурут, ни на её мундире.
     После чего получил мощный пинок от не испустившей и звука несмотря на брызнувшую кровь и повисшую плетью руку, Винтурут, отчего отлетел и мощно ударился об землю. Даже снег особо не смягчил падение.
     Быстро откатываюсь в сторону, и удар подпрыгнувшей в воздух и помогшей себе здоровым крылом и криком на скорость движения Винтурут пришелся в землю, где я лежал. К слову, эта самая земля ощутимо так вздрогнула. Меня даже передернуло, когда я представил, что бы со мной было, попади такой удар по мне.
     Еще один перекат, и новый удар ноги Винтурут сносит ближайший камень и снова заставляет вздрогнуть землю. Рывок на дракону через завесу снега, благо я её ощущаю отчетливо своим магическим восприятием... такой источник маны трудно не заметить! И я едва успеваю уйти от удара рукой в грудь, буквально проскальзывая мимо неё и успевая полоснуть по открытому боку. По большей части удар пришелся на чешую, но всё же обычную часть тела я тоже должен был зацепить.
     Разворот на пятках, снова расходясь с ударом Винтурут, пытаюсь достать её сам, просто вонзив клинок между ребер, но даже с одной рукой она остается быстрее меня, умудрившись взмахнуть той навстречу укороченной сабле, еще сильней уменьшая у той лезвие. Да и вообще, теперь орудия от силы на два удара хватит.
     Отмечаю это краем глаза, отпрыгивая назад... и вовремя! Топнувшая Винтурут выбила потоки снега из-под себя и еще сильней откинула меня этим действием, так что буквально разрезавший снег взмах руки меня уже никак не достал. Впрочем, совсем невредимым я не ушел, влетев плечом в очередной высокий камень.
     Едва успевая принять устойчивое положение, как уже оказавшаяся рядом Винтурут пытается пробить мне грудную клетку рукой. Чуть смещаюсь, пропуская её руку в опасной близости от себя и бью по ней саблей. Такого надругательства моё оружие не выдерживает и в руках у меня остается только рукоять с маленькой зазубриной. Но и вторая рука драконы присоединяется к первой.
     Уже открывшая было рот для крика Винтурут была вынуждена его резко захлопнуть, чему поспособствовал мой удар рукой снизу, да еще утяжеленной за счет рукояти в ней. Затем, без перерыва, шаг вперед и со всего маха лбом заехать ей в нос. Не уверен, что сломал ей нос, всё же дова сильней и крепче людей, но секунду дезориентации я ей обеспечил. Удар ногой по коленной чашечке. И снова положенного хруста нет, пусть дову и подкашивает от удара. И прямой ногой в живот, окончательно опрокидывая противника.
     Выхватываю кинжал и резко наклоняюсь... вот только удар приходится уже не в Винтурут, а в землю рядом с её головой. И это не она уклонилась, а я изменил место попадания.
     - В чем дело, убийца? Ты выиграл. Я признаю это и сдаюсь, - равнодушный тон, и такой же равнодушный, даже какой-то пустой взгляд, словно смотрящий сквозь меня.
     Почему-то это взбесило меня и отрезвило одновременно. А без своего запала... я не смог её убить. Оставайся в этом взгляде агрессия, не сдайся она... и наверно, всё было бы кончено. Хотя не факт. Всё же, пока убить я смог лишь одну девушку, и то на рефлексах тела и спасая свою жизнь, даже до конца не осознав, что делаю. Здесь ситуация была иной.
     Это раздражающий, равнодушный взгляд, словно смотрящий сквозь меня и столь же равнодушное лицо, что меня аж корёжит. И жуткое ощущение неправильности происходящего. К тому же, сам её образ сейчас... это уже не был гордый воин, или дова со своим кодексом чести. Сейчас на земле лежала израненная и усталая девушка, готовая умереть, равнодушная и жалкая.
     - Гребанный Денис, я тебя ненавижу. Зачем... зачем ты поставил этот мод на внешность драконов, не убрав нужду в их убийстве? Женоненавистник сранный! - в исступлении прошипел я.
     - Иди ты к даэдра. Так хочешь на тот свет? Так ищи другой способ, я тебе помогать не буду, - сплевываю, говоря уже на нормальной громкости и отходя от несостоявшейся жертвы.
     - Я ведь потом приду за реваншем. Ты это понимаешь? - вроде и спрашивает, но никаких эмоций в её голосе я не улавливаю. Раздражает.
     - Мне всё равно. Придешь - одолею снова. А теперь проваливай. И да, что бы ты там себе ни думала, эту чешую мне отдала другая дова добровольно и никого я не убивал, даже наоборот, я её спас, - угу, пусть и от себя. Но не важно. Хотя, учитывая характер этой особы, вряд ли она мне поверит. В спину не бьет и то уже хорошо. Впрочем, по её кодексу она этот раунд уже продула, вот восстановится, тогда и напа...
     Додумать у меня не вышло. И нет, это не Винтурут напала со спины, а земля под моими ногами сначала вздрогнула, а потом и вовсе пропала. Вот ******!
     Не знаю, сколько я так кувыркался, среди осыпающихся камней, и как не умер в этой толкучке, наверно Мирмулнир права и мне нереально везет, но примерно секунд через пять я уже был на каком-то выступе, метрах в двух от нормального пола пещеры. Вообще класс. Судя по окружающей обстановке мы провалились в подземный мир двемеров. Мда... круче и быть не может. Если что, это была ирония.
     Был не прав, признаю. Винтурут еще круче. Ей явно досталось сильней, и сейчас она даже толком не могла встать, снова заваливаясь на землю, а к ней уже приближалась пара местных обитателей - фалмеров. И ведь придется спасать, если я правильно понимаю ситуацию. Впрочем, если не смогу с ней договориться, то всегда можно следовать за ней же на расстоянии. Какую-то часть пути она пройти и без моей помощи сможет.
     Последние четыре кинжала нашли свои цели... пусть двумя из них я и промазал. Видимо, меня тоже чуть контузило. Или просто выдохся и рука уже нормально не слушается.
     - Зачем ты мне помог? - перевела на меня взор дракона.
     - Хех, из личной выгоды. Нравится тебе это или нет, но одна ты отсюда не выйдешь. Ловушки двемеров тебя завалят эффективней, чем местные обитатели. Мне в одиночку тоже отсюда не уйти, но по обратной причине. Я тупо не смогу одолеть всех. Но с ловушками справлюсь на раз. Потому... хочешь ты того или нет, и не важно как ты ко мне относишься. Если не хочешь сдохнуть тут совсем не славной смертью, достойной гордой дова, то тебе придется работать в паре со мной, - довольно скалюсь, заставив Винтурут удивленно на меня уставиться, словно впервые меня она увидела... а, да, сходство оскаленных физиономий. Надеюсь, это будет дополнительным плюсом в пользу положительного решения. Впрочем, если всё же откажет, то и там я уже с планом определился.
     Эх, жаль, через пролом не выбраться. Высоковато... даже не видно, где он.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 30

     - Ух, ну и не слабо же ты меня потрепала, - выдохнул Валериус. После чего начал шариться под плащом, после чего там раздался звук постукивания стекол и...
     - Мда, если бы не моя верткость и большая удача, ходить бы мне и дальше с синяками. Но всё равно минус два зелья из-за боя с тобой и той болтанки, - грустно вздохнул он, вытряхивая осколки и попутно выпивая зелье здоровья.
     - Может, поделишься и со мной? Это поднимет нашу эффективность и так мы быстрей выберемся отсюда, - напомнила о себе Винтурут. Как и всегда, с нечитаемым взглядом и голосом.
     - Извини, у меня больше нет, - с абсолютно честным лицом соврал её собеседник. Почему, соврал? Просто, когда он убирал куда-то под плащ склянку, там явно позвякивало еще несколько.
     - А тебя просто надо перевязать и раны твои обработать. С твоей регенерацией, этого будет достаточно. Разве что крыло и еще пару мест так не заживить, но тут уж ничего не поделаешь. Так что просьба пойти навстречу начинающему врачу и дать себя перевязать, - снова полез куда-то под плащ человек...
     Спустя сорок минут.
     - Сидит хорошо, двигаться не мешает, при этом выполняет свои функции на приемлемом уровне. Ты уже раньше занимался этим? - осторожно подвигалась Винтурут. Бинты сидели, как родные. А резкие движения... она пока и сама сделать не могла. Впрочем, эффекты от примочек и мазей Валериуса уже начинали действовать, и Винтурут медленно, но верно шла на поправку.
     - Сам в шоке. Вроде как нет, чем-то таким я не занимался, - качнул головой Валериус, даже отбросивший из-за шока игру в "вынужденного помощника" и ответившего в своей манере.
     - Ладно, не важно, идем, - равнодушно бросила Винтурут.
     - Да-да, конечно идем. Ведь тебе совсем не нужен отдых, а я так и вовсе обладаю драконьей выносливостью и ни капли не устал за этот ****** день! - тихо, себе под нос прошептал Валериус. Впрочем, спорить не стал. Всё равно с нынешними ранами Винтурут выдохнется первой.
     - К слову, меня всегда интересовало, а с чего ты вообще пришла к этому "правилу трех сражений"? Ведь что-то же лежало в его основе? Почему именно три, а не скажем, два боя или четыре? В чем принципиальная разница? - Валериусу надоело идти в молчании первому, хотя он честно крепился целых полчаса. Но все эти подземелья, полутьма вокруг, давящая тишина и сотни тонн породы над головой, давили и требовали хоть как-то отвлечься. По крайней мере на него, Винтурут даже на миг не изменилась в лице за весь путь.
     - Мда. "Я спросил у тополя", - не дождавшись ответа даже через две минуты, вздохнул Валера. Который признавал, что у него чуть пошаливают нервы. В такой ситуации он еще не оказывался. Да и... откровенно говоря, союзница из Винтурут была "так себе", а ожидание еще и удара в спину, а не только из любой дыры и из-за любого угла, расшатывало нервы еще сильнее.
     - Ау, может, хоть слово скажешь? Неужели тебе нечего у меня спросить? Ведь наверняка и у тебя ко мне вопросы есть! - уже не надеясь на ответ, попытался еще раз завязать разговор Валера.
     - Ага, "я спросил у ясеня", - продекламировал он еще строчку из старой песни, вообще-то поменяв те местами.
     - Я не вижу смысла общаться с тобой больше, чем к этому обязывают наши вынужденные отношения. Сейчас - ты союзник. Как только мы выйдем, ты снова станешь врагом. Мне нет смысла знать историю моего врага, проникнуться к нему симпатией или завязать дружеские отношения. Это нелогично и глупо, - всё же сподобилась ответить Винтурут.
     - Ясень вдруг ответил мне - да пошел ты на... - в шоке перековеркал новую строчку Валера.
     - И да, ты не туда сейчас собираешься повернуть, - остановил свою спутницу Валера. В этот раз фраза сработала.
     - С чего ты так решил? - лишь построение фразы намекало, что это был вопрос, поскольку интонации голоса солдафонки не изменились ни на миг - холодная сосредоточенность.
     - Так тут же написано "к центру" и "на верхний ярус", - указал на надписи Валера.
     В первый раз на его памяти дракона изменилась в лице. У той буквально на миллиметр поднялась вверх бровь, выражая бледную тень удивления.
     - Ты понимаешь фалмерский язык? - впрочем, голос драконы не изменился ни на йоту.
     - Аэ? - только тут до Валеры дошло, что надписи были сделаны не на русском или местном аналоге, а на совершенно ином языке... который он понимал и читал столь же свободно, сколь и родной для него русский. Даже более того, в сознании словно из глубины всплывали знания этого языка, умение писать, читать и говорить на нем. Причем, всплывали как-то странно, словно всегда там и были. Это как когда после долгого отсутствия вернулся в родной город и разбираешь свою комнату, находя там старые фотографии и предметы из детства. И в голове всплывают те события, которые вроде и не забывал никогда, но обычно и не обратил бы на эти воспоминания внимания. Ну было и было - как-то так.
     - Как ни странно, но да. И даже лучше, чем тот, кто оставил надпись. Поскольку, писали как-то неуверенно, словно ребенок накорябал, но для ребенка высоковато будет, - честно ответил Валера.
     - Хорошо, идем, - за какие-то секунды обдумав новую ситуацию, согласилась пойти по указаниям Валеры Винтурут.
     - Стой! - через какое-то время снова подал голос Валера, но куда тише.
     - Тоже заметил? Впереди расширение и около шести фалмеров, - кивнула Винтурут.
     - Ты сейчас вообще драться сможешь? - перешел на конкретику Валера.
     Вместо ответа Винтурут просто протянула руку в сторону стены и сжала ту в кулак, свободно смяв камень под пальцами, словно это был песок.
     - Тогда действуем, полагаясь на неожиданность. Я снимаю тихо и незаметно двух у прохода, а затем, ты сразу же врываешься внутрь и сносишь оставшихся. Если что, я страхую.
     Кивок Винтурут и человек уже скользит вперед по коридору древних подземелий, подбираясь к довольно сложной добыче. Фалмеры слепы, но вот на слух они не жаловались никогда, даже до слепоты, а теперь он лишь обострился.
     Но вот пройдены последние пара метров, и резкий рывок к жертвам. Два кинжала, один оставшийся от арсенала Валериуса, второй подобранный уже здесь, входят ровно в зазор между нагрудной броней и шлемом, прямо в горло.
     Мимо него проносится Винтурут. Впрочем, это для него проносится, вспоминая её прежнюю скорость Валера не мог не признать, что та не восстановилась и на половину. Впрочем, дай он ей зелье, и кто знает, пошла бы на сотрудничество гордая дова? И какими тогда были бы их отношения. Так что, пусть это и не особо честно по отношению к ней, тратить на ту ценные в данной ситуации запасы зелий Валера не спешил.
     С тремя противниками Винтурут справилась сама, а последний был убит стрелой. Валера уже успел помародерствовать с первых трупов. И опробовал новый лук (старый потерялся где-то в бою с Винтурут еще на поверхности), придя к выводу "туговат из-за чего приходится прикладывать больше сил, когда натягиваешь тетиву, но очень удобен". Куда удобней прежнего, охотничьего лука, как по мнению Валеры.
     На броню Фалмеров он смотрел с огромной грустью. Утащить с собой это всё не представлялось возможным. При нем был только хитро закрепленный на боку подсумок, и туда броня не влезла бы сто процентов. А все их с Мирмулнир сбережения остались в чудо-мешке, подле Мирмулнир. Брать его с собой Валера поостерегся. И был прав. Разорвись тот в бою с Винтурут и это было бы очень обидно.
     - Стоять, дай я хоть их обыщу! Может это и ниже твоего достоинства, но если при них есть хоть хлеб или лепешка из него же, это будет огромный плюс! У меня запасов почти нет и вряд ли у тебя больше. Да и запас оружия тоже надо пополнить, - остановил дернувшуюся было к проходу Винтурут Валера.
     - Стоять! - повторил он уже после мародерства, когда они только-только начали идти по туннелю.
     Отдать ей должное, Винтурут замерла сразу, и лишь потом покосилась на своего спутника, как бы спрашивая, что опять не так?
     - Секунду, не нравится мне эта черта на полу, - вонзил туда кинжал Валера и провернул. На противоположной стороне коридора вылезло некое устройство из пола, из той же черты на полу. После чего раскрылось, став похожим на пропеллер, вот только роль лопастей там играли острейшие даже на вид лезвия.
     - А теперь так, - рядом с первым был воткнут еще один кинжал, который тоже провернули, уже в другую сторону. Щелчок и лезвия падают на пол, отсоединенные от другого механизма.
     - Я крут, - присвистнул Валера.
     - Однако от охраны нас это не избавило, - равнодушно прокомментировала Винтурут, смотря на выезжающие из двух ниш в стенах двемерские механизмы.
     - Я начинаю ненавидеть эти подземелья, их нынешних обитателей и прежних хозяев-параноиков! - вырвался грустный вздох у её спутника.

     Примечание к части
     Это он еще с Талморским Юстиар не встречался - http://img.playground.ru/images/4/6/1396171642_318247034.jpg

Глава 31

     - Застряла, - пока я костерил эти подземелья, Винтурут уже сблизилась с первым механизмом, и пробила туловище двемерского механизма... этот тип механизмов вроде стражами назывался?
     Ай, не суть, главное, что после этого механизм хоть и замедлился, но умирать не спешил, а у Винтурут в нем рука застряла. Механизм занес правую руку, которая вместо ладони имела короткое лезвие, и попытался атаковать Винтурут. Кинжал я метнул на автомате, попав в сочленение деталей у механизма на руке, и так и закоротив ему конечность в одном положении. Впрочем, мог бы и не кидать, потому что...
     - Фус-Ро-Да!
     Винтурут тоже заметила поползновения механизма и приближение остальных его товарищей, да применила самую эффективную и в то же время глупую атаку в данной ситуации.
     - Ой, дура, - тихо прошептал я, когда грохот впечатанных в стену механизмов и тряска самого прохода прекратились. Но в наступившей тишине это прозвучало даже как-то слишком отчетливо.
     - Не понимаю твоего возмущения. Эта атака была эффективна, - покосилась на меня солдафонка.
     - Ты когда-нибудь сражалась под землей или в пещерах? Ай, и так видно, что нет. Во-первых, своим криком ты вполне могла вызвать обвал... закончив наше приключение и нашу жизнь! Во-вторых, такая тряска и звукосопровождение рассказали всем обитателям этих мест, где мы находимся и что тут вообще кто-то есть. И бонусом, ты могла этим еще несколько ловушек и механизмов активировать. Это более чем возможно. Вот зачем? Неужели нельзя было их перебить просто руками? Или проморозить до распада их деталей? - вздохнул я.
     - Я - Винтурут, и я никогда не бегу от битвы. И уж тем более не веду себя как жалкий вор, пробравшийся в чужой дом и трясущийся от каждого шороха! - с толикой гордости заявила эта... солдафонка с лоботомией мозга.
     И почему я её всё же не прикончил? Нет, я понимаю, что это просто мечты и риторический вопрос, но... ладно, смирись, Валера, это тебя догнала расплата за идеальную жизнь с Мирмулнир. Зато теперь я еще больше понимаю, какое сокровище попало мне в руки, хотя казалось бы, куда уж больше. Так скоро можно будет начать молиться на мою маленькую дракошу.
     - А я лучше промолчу. Пошли уже быстрей, пока сюда реально ВСЕ не сбежались с окрестных подземелий и проходов, - вздохнул я.
     И буквально в следующем же зале, на очередной развилке, мы налетели на отряд фалмеров. Ну да, уж эти нас не услышать не могли никак. Впрочем, десяток фалмеров слег за столько же секунд. Винтурут явно еще чуть оклемалась, да и фалмерский лук в моих руках сидел как родной и биться с ним было куда удобней и эффективней, чем с моим прежним луком. Плюс, пропавшее было чувство развития навыка стрельбы, появилось снова. Чуть ли не с каждым выстрелом уменьшалось время на извлечение стрелы и подготовки к новому выстрелу, без всяких потерь в меткости.
     Правда, меня начал мучить вопрос... на ******* хрен слепым фалмерам луки? Стрелять на звук? С учетом, откуда идет звук, то всё равно фатальным такое попадание не будет. Ну заденут чью-то ногу, если вообще заденут, и что? Или я чего-то не понимаю? Нет, ну серьезно, если с мечом еще более-менее понятно, то вот слепые создания с луками это уже как-то бредово. Однако, как я помню, они и в Скайриме без модов имели луки и умели ими пользоваться. Бред какой-то.
     - Думаю, нам стоит ускориться. В прежнем нашем темпе, нас могут нагнать со спины или еще кто вылезти, - вздохнул я.
     - В этом есть логика. Сражения на два фронта будут слишком затяжными и тяжелыми. К тому же, чем сражаться вообще со всеми, лучше выбраться отсюда, - признала Винтурут. А я уж опасался, что она снова скажет о том, что бежать от боя недостойно её гордости. Но нет, пусть заморочки у этой дамы и есть, причем, порой поражающие своими масштабами, но в принципе совсем уж "отбитой" она не является.
     И мы ринулись дальше по левому проходу, забирающему вверх. Пару раз мы и правда налетали на мелкие отряды фалмеров, порой состоящие всего из двух-трех особей... и если бы Винтурут согласилась прокрасться мимо, то даже могли бы сбить тех со следа или хоть чуть-чуть запутать, а не оставлять столь явный след после нас. Но это было... да-да, ниже чести гордой дова. Впрочем, если тех было всего два, то даже ей вмешиваться не приходилось. Бросок кинжалов с двух рук, и они трупы. Тройки разносились уже драконшей, буквально влетавшей в их отряд и за две секунды расправляющейся с противниками.
     Раза три налетали на ловушки, но те я подмечал сходу, поблагодарив эту доставшуюся мне по наследству от предыдущего хозяина тушки наблюдательность. Один раз ловушка была очень интересной, я даже не сразу с ней разобрался. Механизм-активатор открывал мелкие перегородки по бокам помещения, и перекрывал нормальные проходы, после чего из мелких лезли двемерские пауки. Хотя, на пауков эти механизмы не походили вообще, разве что количеством конечностей, и то не точно, поскольку я их не считал. Зато молнией долбали далеко и сильно!
     Впрочем, Винтурут с ними справлялась не сказать, что совсем просто, но без сильных затруднений, а я смог дезактивировать механизм, пока она выясняла с пауками, кто же сильней. Так что обычные двери распахнулись, мелкие закрылись, отрезая очередную партию механизмов от нас (правда, судя по звукам, механизмы это не оценили, и стали долбать своими разрядами уже преграду), дракона закончила добивать очередных паучков (видок у неё был тот еще, даже чуть жалко ту стало), а сзади уже кто-то приближался.
     Трудней всего было уговорить Винтурут продолжить движение, а не дать бой преследователям. И тот факт, что у меня это вышло, доказывал, насколько она устала! Будь она в нормальном состоянии, не сдвинулась бы с места, даже если бы я её тащил.
     К тому же, довод, что я не обезвредил, а лишь перезарядил ловушку, явно помог, кажется, мелкими механизмами двемеров она впечатлилась неслабо. Так что после нашего ухода, в эту же ловушку попали те, кто следовал за нами.
     Там же, спустя пару минут.
     - Я... всё равно... доставлю... письмо! - чуть ли не хрипя, выдал гонец, добивая последнего паука, и увернувшись от выпада фалмера, выбивая у того меч, сам же и добивая противника его оружием.
     - Вроде... последний! Всё, перерыв, - с трудом опустился на землю гонец. С письмом от ярла! Так что провалить задание он просто не имел права!
     Ближе к поверхности, одна боевая парочка.
     - Всё, привал, - скомандовал я, открывая потайную нишу. На сокровища там я уже не обращаю внимания. Всё равно никак не унести. Надо будет сюда с Мирмулнир вернуться... или лучше не стоит и забыть это место, как страшный сон?
     - Хах, глупо, мы уже неплохо поднялись. Поверхность должна быть близко. Замедляться сейчас... глупо, - выдохнула Винтурут.
     - Да ты на себя посмотри. У тебя уже одышка, как у толстяка после бега на триста метров от злых собак. Это когда вроде сбежал, но походу уже при смерти! Остановись, чуть отдохни, вот, лови хлеб и эль. Извини, ничего другого нет. Да и наедаться нам сейчас нельзя, иначе придется реально скорость передвижения снизить. А так, основной голод уберем, но и скорость не потеряем, - метнул я в её сторону треть буханки и небольшой бурдюк, снятый с кого-то из фалмеров и заполненный элем, причем, неплохим. В том смысле, что достаточно разбавленным, чтобы в голову не ударить.
     Винтурут чуть постояла, и молча кивнув (всё еще старается со мной не общаться), прошла внутрь, после чего я снова активировал двери, скрыв нас от возможных преследователей и просто патрулей. Гордая дова тем временем совсем не гордо уселась на пол, даже тот не расчищая.
     Хотя да, брезгливой солдафонку не назовешь, да и тут скорей обратный эффект, учитывая состояние её мундира, она сама скорее им пол испачкает, чем наоборот. А мундир у той был рваный, поношенный, грязный, прожженный в нескольких местах. В общем, от элегантного костюма там ничего не осталось, после наших приключений. Можно сказать, что эта тряпка уже восстановлению не подлежала, да и почти ничего не скрывала. Вот только, никаких желаний во мне вид Винтурут не будил... Вот если её отмыть и привести в порядок, тогда да, видок был бы шикарным, а так - нищая замарашка в рванье. Даже эстетического удовольствия и того нет.
     Пока я размышлял, успел перекусить парой яблок. Чуть передохнуть и выпить зелье выносливости. Уже второе с момента попадания сюда. Хреново, еще три-четыре, и мне будет "весело". Кстати...
     - Держи, - не глядя, отправляю по полу в сторону Винтурут зелье выносливости.
     - Что это? - странно, не понять она не могла. Удивилась самому жесту или в чем-то подозревает.
     - Зелье выносливости, - пожимаю плечами.
     - Я и сама это вижу. Почему? - вот теперь нотки вопроса реально были в её голосе. Я даже повернулся в её сторону, но нет, на меня всё так же смотрело равнодушное лицо драконы. Мда, непробиваемая на эмоции особа.
     - Если ты свалишься, а без него ты свалишься, учитывая твои раны и бесконечные бои, в которых основная доля врагов достается тебе. То мне придется тебя бросить. Тащить тебя мне не выгодно. Но и до верха мы еще не добрались. Так что мне нужна не твоя полудохлая тушка, а полноценный боец... за чьей спиной я могу отсидеться. А теперь, снимай обувь, - хмыкнул я под конец.
     - Зачем? - покосилась на меня до этого разглядывавшая зелье Винтурут.
     - Будем тебе ноги бинтовать, думаешь, я не заметил, что помимо усталости, у тебя всё сильней проявляется хромота. Дай угадаю, паучки таки задели по ногам, да? Заодно и остальные бинты сменим, - пожал я плечами.
     - Это излишне... - начала было Винтурут.
     - Да мне плевать на твое мнение! Мне нужен не истекший кровью или загнувшийся от ран полутруп, а нормальный партнер и защитник в этих чертовых подземельях. И если мне понадобится насильно поставить тебя на ноги, я это сделаю. Твое мнение меня волнует в последнюю очередь! Так что засунь свою гордость или даже гордыню куда поглубже. Я тебе не друг и не подчиненный, так что потакать твоим слабостям и твоему эго не обязан. А жить мне хочется. Учитывая, что между мной и всеми опасностями этого места есть только ты, то я сделаю всё, чтобы подохла ты не раньше, чем мы дойдем до поверхности! Так что заткнись и показывай место ранения, - вспылил я.
     Винтурут молча послушалась, на мой спич... внешне не отреагировав, а мысли я читать не умею. Но спину ей показывать не стоит, я явно прошелся по "больной мозоли" этой особы.
     Еще спустя полчаса.
     Закончив с перевязкой, еще чуть отдохнув и доев свои порции, да выпив таки зелье (я уж думал, Винтурут откажется, но несмотря на свою гордость, она всё же вменяема, еще бы это её эго снизить!), мы двинулись дальше. Чтобы налететь на центуриона, в окружении человекоподобных механизмов двемеров. Скорее даже обладающих женскими фигурами. Денис, ты что за моды ставил... ай, не факт, что это его вина. Насколько я помню, соотношение мужских монстров и женских в модах на Скайрим, было в пользу последних. Мододелы - извращенцы! Наделали кучу девушек, чтобы их мочить своими персонажами!
     На наше счастье, сейчас эти поделки двемеров дрались с крупным отрядом фалмеров. Не скажу, сколько тех было, но полсотни в отряде точно имелось!
     - Так, давай-ка в тот проход, бегом! - полушепотом бросил я.
     - Настоящий воин не бежит от сражений, мы...
     Тут я не выдержал, каюсь, и "засветил" лучший хук своей жизни в лицо Винтурут.
     - Ты...
     - Я! А теперь заткнись и послушай. Воин может так и делает, но ты же в драконью войну была вроде повыше, чем просто воин? А толковый командир так не поступит! Атаковать уставших победителей - можно. Это зовется военной хитростью и просто логикой. Но сейчас стоит отступить. Настоящий лидер должен трезво оценивать состояние своих и вражеских войск! И не вступать в заведомо проигрышное сражение, либо приносящее победу слишком дорогой ценой (вряд ли в этом мире известно значение "пиррова победа"), особенно когда это не выгодно и не нужно! Нет, я понимаю, у вас - дова, другие взгляды, ценности и методы. Но, конкретно в данном случае оцени ситуацию со всех сторон! Если же так хочется подраться... что же, вперед. Я предпочту идти дальше один, чем с союзником, который в любой момент может загнать меня своими выходками в могилу! - сорвался я. Напряжение этих суток нарастало, а я еще и до этого не спал, по болоту блуждая... да я держусь на ногах только благодаря зельям. А тут эта особа... к черту, полезет, пусть там и подыхает. Глядишь и правда выберусь сам.
     - Я тебя поняла. И хочу заметить, что тот проход ведет под наклоном вниз, - пощупала свою челюсть Винтурут.
     - И? Я тут вижу три хода. Один из них ведет назад, откуда мы пришли. Третий на той стороне зала и нам туда не добраться. А вот второй может куда и вывести. Всё же лучше, чем оставаться тут или пробираться на ту сторону, - всё еще напряженным тоном отвечаю.
     - Хорошо, идем, - согласилась эта особа. Волшебное ББПЕ, спасибо тебе! Кхм, это всё нервы!
     - Вот и отлично.
     - И кажется, ты был слишком громким, и ближайший отряд фалмеров нас заметил, - огорошила меня Винтурут.
     - *****, валим отсюда!
     И даже споров не было, кажется, не один я уже устал и задолбался. Ну и славно.
     Вот только пятнадцать минут забега привели нас реально куда-то вглубь по непонятному лазу-проходу в огромный зал со статуей и тупиком! Не было больше отсюда выхода! Точнее, был, но огромные ворота были закрыты, по нашему проходу приближалась толпа и всё! Может за статуей что есть или... ВАУ!
     - Видимо, придется нам принять бой, несмотря на все твои усилия. Сама судьба против твоей стратегии, что есть лучшее подтверждение её неправиль... ты куда полез? - Винтурут не сразу заметила, что рядом с ней я уже не стою.
     - Это, два драгоценных камня, размером с мою голову! Да на них можно всю эту провинцию купить, и еще одну на сдачу! - продолжая лезть к глазам статуи и вставленным туда драгоценностям, ответил я.
     - И после этого он еще что-то о моем характере говорил, - послышался голос Винтурут с непонятными нотками.
     - Угу, ты - неправильная дова! Это же вы как раз сокровища себе стягиваете! Что за равнодушная реакция? - уже кинжалом пытаясь сковырнуть... тц, минус один кинжал, в общем, пытаясь извлечь ценности, ответил я.
     Винтурут мне ответить уже не успела, встретившись с первой партией фалмеров. Я как раз закончил с левым глазом, и из лука помог драконе, которую зажали со всех сторон в довольно опасном положении. Собственно, если бы не это, я бы уже лез к другому глазу статуи.
     Разделавшись с отрядом, я занялся вторым глазом статуи. Уже по проверенной методике сковырнуть тот вышло куда легче. Да и звон оружия внизу я игнорировал. А вот гул труб под потолком мне не понравился. Как и то, что стоило мне вынуть второй глаз, как из этих двемерских поделок начала отчетливо капать вода. Не прошло и десяти секунд, как лопнула первая труба.
     У меня же встала другая проблема - "камешки" не помещались в подсумок. Пришлось снимать потрепанный плащ вампира и из него сооружать подобие сумки, стягивая все прорехи и пристраивая его на плече.
     Заметив над головой статуи просвет, телекинезом расширяю тот, ощущая там свежий воздух.
     - Эй, дракоша, лезь сюда! - оглянулся я вниз, закончив расширять проход. Должен заметить, это было трудно. Словно я не телекинезом его расширял, отламывая непрочно выглядящие куски породы и камни-выступы, а вручную это делал. По крайней мере, некое перенапряжение мышцы я ощущал, но вот понять, где эта мышца находится - не получалось.
     Угу, оглянулся и обомлел. Винтурут с фалмерами драться уже и правда заканчивала, стоя на коленях статуи, а пяток метров пола тут уже затопило, да и до колен было недалеко. Мда уж.
     - Быстрей, тут выход! - уложив телекинезом последние камни в "мостик" к пролому, забрался туда я и уже отсюда расстрелял нескольких "слепышей".
     Винтурут молча кивнула и метнулась наверх, быстро карабкаясь по статуе. После чего добралась до головы и не снижая темпа попыталась забраться по моему мостику наверх. Мостик не выдержал такого надругательства, и дракона устремилась вниз.
     - Кхе! Ну нифига себе ты весишь. Вопрос относительно разрушения "мостика" снимается, - крякнул я, успев поймать ту за вскинутую руку, сейчас лежа на краю и пытаясь туда же затянуть эту... девушку-тонну. Да сколько в ней кило? У меня сейчас рука отвалится. Но и отпускать нельзя, вода еще далеко, и падение будет не из приятных. К тому же, с таким весом, да с поврежденными крыльями, не факт, что она всплывет.
     - Угх, карабкайся вверх уже, а не виси, как сопля! Своими силами я тебя не затяну сюда! - заорал я на Винтурут.
     И та начала карабкаться... по мне. Вот она схватилась другой рукой мне за предплечье, подтянулась (я позорно взвыл), вот еще выше ухватилась, и почти добралась до плеча, еще раз и под треск ткани, большая часть плаща вампира вместе с драгоценными камнями устремляется вниз.
     - Мои деньги! Моя покупка провинции и мои будущие дома! - давайте сделаем вид, что этот "крик раненного бизона" был просто игрой эха?
     А Винтурут тем временем вскарабкалась по мне до твердой опоры и подтянувшись уже за неё, залезла сюда.
     Оценив на глазок, сколько там воды, я скинул обрывки плаща, рядом аккуратно поставил подсумок, и бросив через плечо "я скоро", рыбкой нырнул в провал, а затем и в воду.
     А что делать, я не то, чтобы жадный, но упускать ТАКИЕ деньги не собираюсь. Меня Мирмулнир не поймет (и прибьет), да я сам себя не пойму в таком случае. Размен драгоценностей на одну дуреху не для меня! Ну её нафиг! Так, где-же вы?
     Там же, одна дова.
     Винтурут стояла над дырой. Десять минут, пятнадцать, двадцать. Вода уже давно дошла до пролома, а один человек всё не появлялся. Наконец, на двадцать шестой минуте дова кивнула сама себе.
     - Твоя жадность тебя и сгубила, человек, - и просто пошла на выход. Благо, уже в пяти метрах от дыры, из-за угла бил солнечный свет.
     Вещи человека гордая дова так и не тронула. Опускаться до грабежа и мародерства было ниже её достоинства. Да и к тому же... если их не потревожить, возможно, он упокоится мирно.

     Примечание к части
     http://www.fullrest.ru/upl/375_6999_5fe94fe98fc1baac84c17e58f3cf0b72.jpg - двемерский страж.
     https://www.videogamesartwork.com/sites/default/files/styles/image_node/public/images/image/1373885959/skyrim_creatures_centurion_spider_leg_configuration_02_by_adam_adamowicz.jpg?itok=_lOrlpvJ - двемерский паук.
     http://www.playground.ru/images/files/6/6/457.jpg - двемерский центурион.
     http://skyrim-mods.ru/wp-content/uploads/2013/06/37418-1-1371754158.jpg - двемерский дроид (из мода)
     http://mod-games.ru/uploads/posts/2017-09/1505123779_4.jpg - тоже двемерский монстрик из мода.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 32

     Первое, что я ощутил - мне что-то давит на грудь. Затем давление исчезло. И снова появилось. На третий повтор у меня из горла вырвался кашель и что-то еще... вода? По ощущениям, да, причем, даже не из горла, а из легких. Которые, между прочим жутко горели.
     Открываю глаза, в которых плывут круги и несколько размывается вообще всё, и вижу над собой знакомое лицо. Не Винтурут. Не Мирмулнир. Нет, мужчина. И я его где-то видел.
     Узнавание приходило по мере того, как уходила рябь в глазах. Именно этот су... гонец, раскрыл моё местоположение Винтурут, когда мы еще сражались с ней. Точнее, в момент моего побега. Из-за него, между прочим, неудавшегося!
     - Очнулся? Фух... вот сейчас реально, где тебя только не искал! Тебе письмо, просили передать лично в руки. Ооо, письмо от ярла, высоко у тебя друзья сидят! Ладно, держи, читай и вникай, а я... тоже тут посижу, ибо устал и вкрай зае... устал, да.
     И достав предмет из телескопического тубуса, перекинул тот мне. Оказалось письмо, и с учетом того, откуда он меня выудил... я уже хочу себе не пропускающий влагу тубус! Письмо от ярла Вайтрана... оказывается, его зовут Балгруф! Кхм, так вот, письмо от ярла удивило. Благодарность за сведения об интересной пещере, предложение заскакивать в город за наградой, а еще контракт на покупку любых трупов, которые мы ему доставим (хотя, желательно в хорошем состоянии), поскольку у того теперь на службе редкий вид стражи - стражники-некроманты.
     Захотелось побиться головой об стену. Ощущение некой идиотии не отпускало во время прочтения всего письма. Как и вопрос: каким боком он уже побывал в той пещере, успел вернуться и даже накатать письмо в ответ, выслав гонца? Ладно, если бы он это сделал только сейчас, после пары, а то и тройки суток (в подземелье не особо отследишь сколько ты там пробыл), но гонец на меня вышел еще до падения в подземелья двемеров. Иначе говоря, ярл успел всё это сделать менее чем за сутки! И ладно еще время на доставку письма, я уже понял, что гонцы здесь суровые. Но ведь от владений Балгруфа, до той пещеры неделя поездки на телеге! Мда, Балгруф меня всё больше пугает.
     - Хух, ясно. Это ведь ты меня оттуда вытащил? - чуть придя в себя, принимаю сидячее положение, и осматриваю ту самую пещерку, из которой нырял в пролом не так давно.
     Мои вещи, всё так же лежащие в сторонке и никем не тронутые, порадовали. А то мало ли. Могла и Винту... нет, эта слишком гордая для мародерства. Но вот тот же гонец мог незаметно умыкнуть чего. Но куда больше меня порадовал мой плащ в котором виднелось то, ради чего я вообще нырял. Оба! На месте! Класс!
     - Ты в него вцепился мертвой хваткой, пришлось вместе с этим мешком тебя вытаскивать. И да, не стоит благодарностей, я просто делаю свою работу. Ладно, я вроде передохнул, удачи на дороге приключений! - махнул мне вставший и потопавший к выходу блондин.
     - Угу, удачи, - хмыкнул я. По мнению одной низенькой драконы, как раз удачи у меня на десятерых хватит.
     Инвентаризация показала, что с моими вещами ничего не случилось, всё на месте. Камешки тоже в полном порядке. Что еще нужно для жизни? Так что перекусив и обсохнув, я вышел из пещеры. Хм, мне кажется, или уже как-то не так холодно снаружи? Вот только, где я сейчас нахожусь?
     Спустя трое суток.
     Как оказалось, находился я восточней Винтерхолда. Сильно восточней, недалеко от святилища Снежной Завесы. То есть, до Виндхельма было дойти едва ли не ближе. Но там у нас ярлом числится один очумевший Буревестник, который Ульфрик. Потому я потопал в Винтерхолд.
     Запасов на дорогу хватало, оружие было, идти ничего не мешало, так что проблем я не видел. Да и от Винтерхолда до Данстара ходят повозки, товары и путники, напросился к ним и прибыл на место. Оттуда уже можно через горы к Морфалу, и потом через болота вернусь в Солитьюд. За месяцок справлюсь! Так я тогда думал. Надеясь, что Мирмулнир была умной девочкой, и не полезла никуда. Да и вообще с места не снялась. Всё же потеряшка тут я, и именно мне проще вернуться к нужному пункту. Другое дело, понимает ли это Мирмулнир.
     Логичней с её стороны было бы меня именно что дождаться, поскольку где я она не знает. Но если она решит, что мне нужна помощь, грозит опасность или еще что, то она может и уйти на поиски, и тогда уже мне придется её где-то искать. В общем, грубо говоря, вариантов ситуации уйма, и есть немалый шанс, что встретимся мы очень не скоро.
     Так я думал, но прибыв в Винтерхолд, загнав подороже мелочевку из подземелья и свои старые кинжалы (фалмерские оказались круче), да скупив по дешевке пару магических книг - вдруг сам соображу, как и что мне надо под себя обкатать. Всё же я уже не полный профан и попробовать могу, а тут, в Винтерхолде, они дешевые. Что и неудивительно, учитывая, где именно расположилась гильдия магов.
     Была мысль вообще на пару дней задержаться, отоспаться и привести себя в порядок... жаль, только, что доспехи не подлатать тут, чешуя осталась в нашей "супер сумке", которая у Мирмулнир.
     В общем, думал, взять довольно необходимую мне передышку и привести себя и нервы в порядок, как до меня дошел слух, что недалеко от Данстара видели дракона. Стоит ли говорить, что вариант, будто там Мирмулнир был примерно один к трем? Правда, два других мне не нравились. Но от Винтурут я отобьюсь, а Алдуин меня может и не заметить, да и не задерживается эта особа надолго в одном месте.
     Потому, подорвался я туда с ближайшей же телегой? Каретой? Хм, наверно, чем-то средним. Да и нет карет в Скайриме. А для телеги слишком добротная была штука. Хотя, непонятная хрень в центре под брезентом меня напрягала!
     Но куда больше напряг меня видок пылающего Данстара! И повернувшие в сторону нашей повозки головы Алдуин и Винтурут.
     - Алдуин-тури, позвольте, я его убью сама. Он - моя добыча, - холодно произнесла Винтурут.
     Че-то сглазил я свою удачу!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 33

     - Делай, что хочешь. Я просто скидываю стресс... гребаные норды-расисты! - проговорила Алдуин-тури, разворачиваясь обратно к городу. И вот тут началось... - Йол-Тор-Шуль!
     И новый поток огня вылетел из горла Алдуин, вместе со словами её. Она даже не кричала, просто говорила, чуть раздраженным голосом. Но этого было достаточно. Волна огня преодолела несколько десятков метров, спокойно скрывая ближайшее к себе здание в этом потоке пламени. Навевает ностальгию. Да и полезно будет учесть, что огонь, как атаку, Алдуин явно предпочитает всему прочему.
     Из города, обходя подвергающиеся атакам участки, бежали с двух сторон стражи Данстара. Однако, добежать им было не дано. Алдуин повернула голову к первой группе.
     - Зун-Халь-Вик! - и воины остались без своего оружия. Мечи, булавы, луки, всё это вырвало у них из рук, либо притянуло к земле, словно магнитом. И вновь поднять притянутое не выходило у них.
     - Ган-Ла-Хас! - и потоки синего, зеленого и алого вылетели из упавших на землю воинов, больше похожих на мумий, таких же высушенных и безжизненных, и впитались эти потоки в Алдуин. Она же, утратив интерес, уже разворачивалась ко второй группе.
     - Кри-Лун-Аус, - холодно объявила Алдуин, и у меня по спине пробежали мурашки. Я уже слышал эти слова.
     В подтверждение моим мыслям, со странным звоном на бойцах второго отряда разлетелась броня, словно она из стекла была сделана, а сами они падали без сил... нет, мертвыми. Лишь двое там еще были живы, как цепко выхватил я боковым зрением. Причем, оба были с явной примесью иных рас в своей крови. Возможно у них было просто больше жизненных сил, чем вытягивает крик? Кто знает, уж точно не я. Алдуин тем временем снова развернулась к городку, после чего смешались вместе ледяные и огненные атаки, а с неба на город обрушивались молнии. Так вот ты какой - конец света. Пусть и в миниатюре.
     Это всё я отслеживал краем глаза, просто потому, что упускать из виду такое существо, как Алдуин, просто верх глупости. У нас тем временем события развивались своим чередом, одновременно с действиями Алдуин-тян.
     - Ну я сейчас вам покажу, как на полуорка нападать! - хмыкнул возница, и подскочив к центру повозки, снял брезент с того, что там было расположено, открывая мне и Винтурут вид на монструозный... эм, арбалет? Пушку? Лук? Я так сходу и не скажу, и потому, что в устройствах прошлых веков не разбираюсь, и потому, что это вообще иной мир, а не Земля, и тут может быть что-то своё, вместо уже привычного мне.
     Вот и эта хрень была чем-то похожа на баллисту, но на одном крепеже, создавая ощущение огромного арбалета, однако, были там и элементы пороховых орудий.
     Впрочем, я уже знал, что сейчас случится, потому уже напружинился, и крик Винтурут "Фус-Ро-Да", застал меня уже в прыжке за пределы повозки. Откинуло меня не сильно - ну что такое пять метров полета в сравнении с улетающими за горизонт обломками повозки? Так, ерунда.
     Зато приложило об камень у дороги. Хочу заметить, единственный крупный камень (сорок сантиметров от уровня земли... снега) на ближайшие метров так тридцать! Да и ладно. С какой-то стороны он тут даже удачно появился. Так что из положения лежа, еще до того, как встать, закидываю на другую сторону камня сумку свою. А то еще разобьются зелья и чем потом лечиться и выносливость восстанавливать?
     Перекатом ухожу в сторону, просто на всякий случай. И это было верное решение, позади меня проносится волна мороза. Разворачиваюсь и резко вскидываю руку, но телекинетический удар лишь разносит снег на месте предполагаемого противника, а мне в бок прилетает ощутимый такой удар. Отлетая, успеваю метнуть кинжал в то место, откуда по мне пришелся удар.
     Новый перекат сразу после падения на снег, и в последний момент я тупо поскальзываюсь! Чертов Скайрим с его вечной зимой, мешающим нормально двигаться снегом и льдом, на котором можно оступиться.
     В этот же миг надо мной снова проходит незримая волна. А, нет, всё нормально, спасибо за всё, заснеженный рай!
     Откатываюсь в сторону и единым движением, поднимаясь, делаю круговой взмах рукой, и в этот раз, благодаря приличному диапазону, я не только поднял тучи снега, но и швырнул приблизившуюся Винтурут в дерево. Учитывая, что та успела ко мне приблизиться в момент взмаха, она попала прямо под основной удар. Так что разламывающая своим телом пару деревьев и улетевшая в жиденький лесок дова не вызвала у меня удивления.
     - Фус...
     Сжать пальцы в кулак и сделать движение на себя и вниз, помогая телекинезу движением, и Винтурут заканчивает свой крик уже лицом в сугробе... от своего же воздействия улетая в воздух метров так на пятьдесят точно. Да и кратер шикарный вышел. Великаны бы обзавидовались!
     - Тид-Кло! - выкрикивает Винтурут в воздухе.
     А в следующий миг она уже стоит передо мной, а я улетаю спиной вперед, ощущая, как буквально визжат мои ребра, и даже успевая краем глаза заметить отлетающие чешуйки брони.
     Глупо, реально не учел, что для какого-то эффекта им не надо делать полный крик. Ведь даже довакин в игре мог кричать и одно слово, пусть его эффект был и слабее, чем от трех. А тут не довакин, а полноценная дова. И она на этом языке общается. Он для неё родной! Так что направить силу она может в любое, даже самое короткое слово и эффект будет. В том числе и совершенно иной, чем в игре, ведь язык драконов не ограничивается пятью десятками слов! Да и менять слова местами они вполне могут для иных эффектов. Жаль, что понял я это только сейчас. Впрочем, я всё еще не уверен, что я не в коме, так что некая отстраненность от реалий мира мне простительна.
     - Аус! - полностью подтвердила мою мысль подскочившая к пытающемуся встать мне Винтурут. И через миг мне стало не до мыслей. Меня выгнуло дугой, точнее, выгнулся я сам, от жутких ощущений. Словно меня взяли, и вывернули наизнанку, и теперь я касаюсь всего вокруг своими внутренностями, ощущая даже от легчайшего контакта с чем-либо жуткие ощущения.
     Я бы давно отключился, но блаженная темнота бессознательности отступала от очередной вспышки боли. Впрочем, спустя миг, я понял, что это была еще не боль. Винтурут прямым ударом руки, снова сложенной на манер лодочки, пробила и так потрескавшуюся броню и погрузила руку мне в живот. Не глубоко и не столь уж опасно, если оказать помощь в ближайшее время. Особенно в этом мире, где есть зелья лечения, но в нынешнем моём состоянии, у меня чуть не остановилось сердце от боли.
     После чего тело свело судорогой и перестало двигаться. Да и боль начала отступать, разве что в районе продырявленного живота она осталась. Вот только, и дышать получалось через раз и не глубоко... сломаны ребра. Надеюсь, не все, мелькнула отстраненная мысль.
     - Вижу, ты тоже закончила, - как сквозь вату услышал я голос Алдуин. А никому другому он принадлежать не мог. И следующие слова Винтурут подтвердили эту мою мысль.
     - Да, Алдуин-тури, мы идем дальше? - осведомилась та.
     - Верно. К слову, он еще жив. Не похоже на тебя. Может, добить? - задумчиво произнесла Алдуин, я же буквально ощутил дыхание смерти в затылок.
     - Не стоит, Алдуин-тури. Он мой враг. И не добила я его потому, что хочу, чтобы он страдал. Мои когти были отравлены, так что последние его мгновения будут худшими в его жизни. Я не подарю ему легкую смерть, - качнула головой расплывшаяся перед глазами Винтурут. Вот стерва!
     - Что же, твоё право. Хотя и интересно, что он такого сделал. Ладно, идем. Нам еще надо вернуть к жизни наших сородичей. Думаю, начнем с Одавинг и Салокнир, - уже удаляющийся голос проговорил.
     Вскоре пропала из виду и Винтурут, как смолкли и их голоса и шаги. Еще через несколько минут меня достаточно отпустило, чтобы я смог осмотреться. И был очень приятно удивлен! Впору реально задуматься над своим везением. Я был лишь в шести метрах от того самого камня, за который я закинул сумку. Причем, с нужной стороны, на что намекала, собственно, моя сумка.
     Правда, проползти эти шесть метров, помогая себе непослушными ногами, было сложно. Но я справился, и судя по положению солнца в небе, убил на это не так уж много времени. А то были опасения.
     После чего буквально опрокинул в себя зелье лечения. Похорошело почти сразу - хорошо, что я их такими концентрированными сделал, что бы там не говорила Мирмулнир! Правда с раной на животе возникла сложность. Рана оказалась подмерзшей (или даже точечно промерзшей), пришлось лед самому убирать. Но вроде и она затянулась. Еще бы уверенность, что от яда я тоже не "скопычусь", и вообще всё было бы прекрасно.
     Вот только, никакой боли не было, как и агонии или еще чего-то такого. И умирать я не спешил. Может, Винтурут забыла этот яд нанести на свои коготки?
     С такой мыслью я и отрубился. Да, зелье меня подлечило, но и всё. Усталость оно не убрало, а потрепало меня знатно. Да и ресурсы организма оно тоже не восстановило. Тут бы поесть и зелье выно... нет, от зелья выносливости лучше отказаться, я и без того им последнюю неделю злоупотреблял. Как бы чего плохого не вышло. Особенно когда я в таком состоянии.
     Правда, спать в снегу тоже не лучшее решение - можно так никогда и не проснуться. Но, тут меня мой организм не спрашивал. Да и куда мне было уйти? Искать пещеру? Даже если допустить, что у меня хватит сил на такой подвиг, что дальше-то? Пещера в Скайриме только неприятности принесет, поскольку нет тут необитаемых пещер! Ползти к разрушенному городу? Учитывая, что там до сих пор всё горит - не лучшая мысль. А больше вариантов и не было.
     Тем сильнее я удивился, придя в себя, ощущая некоторую прохладу, но вместе с тем и тепло. Не сразу до меня дошло, что нахожусь я в чуть горелом здании без крыши, с наспех сделанной кроватью, присыпанной листьями и соломой. Чтобы мне на ней лежать было мягче, а справа в камине горит огонь. Впрочем, не только он был источником тепла для меня, но и знакомое крыло, выступавшее для меня одеялом.
     - Ты очнулся, - судя по взгляду Мирмулнир, меня сейчас будут убивать, кастрировать и отчитывать.
     Сама дракоша сидела рядом на низеньком стульчике и поставив перед собой его высокого собрата, толкла что-то в ступке.
     - Угу, хотя уже и сам в это не верил, - честно ответил я.
     - Подожди немного, - попросила она меня, вернувшись к своему занятию, и через две минуты поднесла эту емкость к моему рту.
     - Оно горькое, но ты выпей всё. Это надо, чтобы устранить последствия, - негромко, но веско произнесла необычно серьезная дова (и очень милая даже в таком виде).
     - Кха-кха, последствия чего? Неужели и правда яда? - прокашлялся я уже после этого ужаса, мгновенно заставившего моё горло пересохнуть и оставившего ужасный привкус.
     - Яда? Нет, такого в твоем организме не было, хотя анализ состояния я делала полный. Последствия перебора с зельями выносливости и сильного обморожения. Причем, еще и внутреннего, словно кто-то тебе пытался внутренние органы проморозить. Правда, есть там одна странность, но этим я займусь позже. На нынешнем твоем состоянии это уже никак не скажется, а первоочередная необходимость именно вылечить тебя, - ответила развернуто Мирмулнир.
     - Как ты меня нашла? - собрался я с мыслями, и задал еще один вопрос. Не то, чтобы я её в чем-то подозревал. И тут даже не то, что ей бы тогда не было смысла меня лечить, а то, что это же Мирмулнир! У меня её подозревать просто физически не выйдет!
     - С помощью магии определила направление, а после ощутила настоящий шторм силы и магии. И... - меня внезапно обняли, аккуратно, что, учитывая силу Мирмулнир и моё состояние, было довольно важно. После чего дракоша подняла свою мордашку просто с неописуемым выражением на лице, и произнесла, глядя на меня снизу вверх (это вообще-то запрещенный прием, у меня прибор измерения милоты сломался!), - прошу, не будь таким безрассудным. Если с тобой что-то случится, то мне станет грустно.
     И эта мордашка, это выражение глаз... да и сами слова. Нет, там не было каких-то запретов, условий, требований... но это её "мне станет грустно", и взгляд, рядом с которым глаза побитого щеночка просто проигрывают по всем пунктам. Так нельзя!
     В общем, я в этот раз оказался не столь волевым, как хотелось бы, наклоняясь к ней и аккуратно целуя. Не смог устоять. Да и на такой порыв Мирмулнир я просто не мог ответить иначе, слов просто бы не хватило, несмотря на все языки, которые я знаю.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 34

     Не уверен, сколько прошло времени, прежде, чем наши губы разъединились. Впервые в жизни я не знал, что мне сейчас сказать, просто смотря в серьезные глаза Мирмулнир, смотрящие на меня снизу. Сейчас меня хватило лишь на умиление этим видом, да подавления желания повторить.
     - Кажется, из-за спешки отвар получился слишком концентрированным, сейчас принесу воды, - спокойно заявила отошедшая от меня Мирмулнир, подойдя к двум стульям разного размера и у одного из них подхватив "сокровищницу в сумке", откуда и была извлечена вода.
     Я не сразу понял, что она имела в виду. Но, кхем, практичная Мирмулнир меня удивила. Всё же действительно, перед поцелуем я ведь выпил отвар, но если у меня сейчас он уже перестал ощущаться так остро, то вот дракоша ощутила через поцелуй привкус (мда, вряд ли для неё поцелуй был приятным, учитывая вкус её отвара) и... будем откровенны, убила всю атмосферу романтики. Правда и эта её серьезность и забота обо мне, демонстрируемая сейчас, мгновенно, с первых же слов (угу, про отвар) создали атмосферу домашнего уюта и такой приятной доверительной атмосферы, что... передать это словами было нереально, я просто не знал слов, которые могли бы отразить всё это.
     - Эм... Мирмулнир, а ты... ты вообще поняла что я сейчас сделал? - вздохнул я, помня её отношение к объятиям. И поражаясь, что эту концентрированную милоту никто не обнимал за все её четыре тысячи лет жизни. Слепошарые идиоты...
     - Да, я знаю, что такое поцелуи, разные расы делают это во время своих брачных игр. Которые, чаще всего, рано или поздно заканчиваются спариванием, - спокойно ответила мне дракоша, подавая бурдюк с водой.
     - Угу, спасибо, - принял я тот и наполовину осушил, и только после этого продолжил говорить, - хм, интересный взгляд, но суть ты уловила верно и передала без прикрас. Но, если ты это понимаешь, то...
     - Ты слишком мнешься и переживаешь. Но давай и правда решим это откровенно, чтобы не было недопонимания и додумываний ситуации с обеих сторон. Твоё состояние вряд ли можно назвать адекватным. Всплеск эмоций, тяжелый бой, встреча с Алдуин-тури... и, если я правильно определила окрас меньшей силы, с Винтурут. Выживание в бою, сильнейшее обморожение и потеря сознания, а после чудесное спасение. Это тот еще коктейль эмоций. Потому, ты просто совершил необдуманное действие, продиктованное организмом, но никак не логикой или сознанием. Так? - спокойно спросила серьезная Мирмулнир.
     - Эм... ты поняла, с кем я сражался? И ты... эм, еще меня не пристукнула? - зацепился я за слова Мирмулнир.
     - Всё же, я летела на этот шторм силы. Конечно, я поняла, кто его устроил. К тому же, я ведь сказала же, еще поясняя, как сюда добралась "шторм силы и магии". Драконья сила близка к магии, но не совсем она. Или, скорее, иная магия. И именно её я обзывала силой. А вот магию в привычном для прочих рас виде использовал только ты. Хотя, твой след откровенно терялся на фоне Алдуин-тури. И на фоне манипуляций со временем, такие манипуляции вообще надолго остаются отпечатком на местности и очень ярким отпечатком, почти маяком, для всех, кто умеет видеть. Всё же остальные вспышки силы были сильно растянуты по местности, на целый город и окрестности. А вот на пятно временной аномалии я сориентировалась легко и летела именно к нему... найдя там тебя. Что же касается моего отношения ко всему этому... я знаю, как бывает жестока Алдуин-тури, да и Винтурут. Так что ничего, кроме облегчения и радости, что ты выжил, я не испытываю. Причины конфликта? Зная эту парочку, могу предположить, что их и вовсе не было, ты просто оказался не там и не в то время, - спокойно повела плечиком Мирмулнир. Нет, ну она и правда идеальная.
     - Ясно, но возвращаясь к основной теме, ты не права. Я сделал это осознанно. И не сказать, что я и раньше этого не хотел, - ухмылка на лицо вылезла сама, уж больно забавно смотрелось удивление на личике Мирмулнир. Желание затискать ту возросло неимоверно.
     - То есть, ты хочешь сказать, что сделал это осознанно? - уточнила та.
     - Да, - просто ответил я.
     - Иначе говоря, ты заинтересован во мне... нет, даже не так, мне интересна степень твоей заинтересованности. Ты меня любишь? - покосилась на меня миниатюрная дова.
     - Получается, что так. Я и сам не ожидал такого. И до сих пор не до конца уверен. Но эти чувства куда глубже и чище, чем я испытывал к другим девушкам. Я бы вообще их назвал другими... но тогда обидно за моих бывших, ведь получается, что их я никогда по настоящему и не любил, - хмыкаю в ответ, прислушиваясь к себе.
     - И... что теперь? Я хочу сказать, что нам делать. Я тоже пока не могу сказать точно, что испытываю, но могу уверенно заявить, что ты дорог мне, - подошла ко мне дракоша, заглядывая своими золотыми глазами в мои, и казалось, выискивая что-то в глубине моих алых глаз.
     - Не знаю. У меня таких ситуаций еще никогда не было. Но, прямо сломя голову бежать венчаться я не готов. Хочу всё же разобраться в себе и тебе дать время на то же самое. Однако, давай попробуем стать парой. Хотя бы приценимся каково это и как у нас пойдут отношения с этим новым статусом. И готовы ли мы к дальнейшему? - смотря той в глаза и не отводя взгляд, предложил я. Совершенно честно. У меня не было страха перед женитьбой или концом свободной жизни. Однако, я реально не был уверен, что это и есть любовь, да и отношение ко мне дракоши еще под вопросом.
     - Дова не практикуют обряды. Мы любимые дети Акатоша, и всякие ритуалы прочих нам не нужны. Так что сошедшиеся дова просто разделяют всё друг с другом. Жизнь и душу, цели в жизни, переживания и волнения. Всё то, о чем на своих церемониях бракосочетания говорят люди, но для нас это не просто слова, а свершившийся факт. Но... ты уверен, что не пожалеешь?
     И после этого вопроса на моё лицо легли небольшие ладони Мирмулнир, четко фиксируя меня напротив и ловя мой взгляд.
     - Я всё же дова. Жадная и чуть эгоистичная. Станешь моим и я тебя уже не отпущу, - честно предупредила она, с вновь вернувшимся на лицо легким оттенком ехидства, которое было там всегда и пропало лишь пока она меня сейчас лечила.
     - А я и вырываться не буду. Мне и так хорошо, - положил поверх её рук свои я. И внезапно зевнул.
     - Отвар начал убирать последствия и сейчас тебе требуется сон. Спи, я тебя посторожу, как и всегда, - мягко, серьезно и ехидно улыбнулась Мирмулнир, умудрившись передать все три эмоции одновременно одной лишь улыбкой. Чудо, моё чудо.
     Пробуждение было интересным. Я снова ощущал на своей груди тяжесть. Хорошо, хоть от воды не отплевывался, и гонца над собой не увидел.
     Чуть приподняв голову, я увидел посапывающую на моей груди Мирмулнир. Впрочем, видом "спящего концентрата милоты" насладиться я не успел, уже через пару секунд на меня смотрели её золотые глаза. Яркие и проницательные.
     - Кто-то вроде хотел меня охранять, а сама уснула? - хмыкаю чуть ехидно я.
     - Я и охраняла. Если бы с тобой что-то случилось, я бы сразу это услышала. Как сейчас услышала ускорившееся биение твоего сердца и сразу проснулась. К тому же сразу за дверью с нашей стороны я начертала огненную руну. А от тех, кто может летать и прилетит через верх я и в полной силе защитить не смогу, - ответила Мирмулнир. И я даже чуть смутился от несправедливых обвинений.
     - Да и к тому же, спать вот так было тепло и приятно. Жаль, я этого не знала, иначе спала бы так уже давно, - просто и без сомнений ответила пригревшаяся на мне дракона.
     - Да, и правда жаль, - представил я эту картину каждодневного пробуждения и огорченный вздох вырвался сам собой. Стоит отметить, что практичная Мирмулнир вздохнула одновременно со мной, пусть и по чуть иным причинам.
     - Ладно, я чувствую себя довольно хорошо, так что... может начнем потихоньку сваливать отсюда? Вряд ли кто-то придет сюда еще сутки (если не больше), но и полностью проигнорировать то, что тут устроила одна твоя соплеменница никто не может. И если ярл Морфала стражу может и не отправить, то вот от Винтерхолда еще и маги могут прибежать. Оно нам надо? - вздохнул я.
     - Оно нам не надо, - согласно кивнула подхватившая мою мысль Мирмулнир.
     - Тогда, собираемся и уходим... да и пора бы наконец закрыть задание одной магессы, с которого всё и началось! - хмыкнул я, вспомнив зачарованную банку с цветами, пережившую все невзгоды.
     - Погоди, дай я еще раз тебя обследую. Не хочу рисковать твоим здоровьем, - притормозила мой энтузиазм Мирмулнир.

     Примечание к части
     И немного народной мудрости: помните, никогда не подпевайте маньякам и убийцам, даже если очень хочется! https://coub.com/view/ztfrb

Глава 35

     - А я тебя всюду иск... опять, ты? Держи письмо и приятно оставаться! - только-только мы отошли от сгоревшего, заледеневшего, разрушенного, обратившегося в труху и пыль, разъеденного кислотой... в общем, обратившегося в руины Данстара, как передо мной показался уже знакомый мне блондин. Странно скривившийся при виде меня. Видимо, последнее путешествие не только у меня оставило не самые приятные впечатления. Бывает.
     Впрочем, пусть я уже такого негатива к гонцам не испытывал, но и сказать, что прямо уж рад его видеть, я тоже не мог. А ведь мы с Мирмулнир только-только выдохнули. Моё состояние близко к норме, еще пара дней без перенапряжений и буду совсем здоров, эпопеи вроде закончились, остался спокойный путь до Солитьюда (и завершение проклятого задания одной старухи!), и тут снова нарисовался этот тип.
     Впрочем, свалил он и правда быстро, вручил записку и смотался... вверх по отвесной скале, без снаряжения и напевая "Если парень в горах - не ах, Если сразу раскис и - вниз", я с толикой шока помотал головой. Это что за психоделика была?
     Мирмулнир отсылки не поняла, ибо исходник не знала, потому, пока я отходил от шока, она забрала записку и прочитала ту.
     - Ну что там? - решил узнать у той содержимое и её мнение я.
     - Управитель Солитьюда просит нашей помощи. Хотя бы потому, что мы уже в этом деле замешаны. Королева Волчица, чей дух призывали те некроманты из Волчьего Логова, обосновалась в катакомбах под Солитьюдом, поднимая захроненных там предков нордов-жителей Солитьюда в виде драугров и копя силы. Учитывая её маниакальное желание стать императрицей, и то, сколько она устроила войн и переворотов при жизни, опасения управителя Синего Дворца мне более чем понятны. К тому же, подчинить еще не вошедший в полную силу дух захотели более серьезные ребята, чем те, кого мы так красиво раскидали. Вампиры из гнезда некоего Дарта Сидиуса, - озвучила как общую мысль записки, так и свои мысли Мирмулнир.
     - Бл*ть, блеск! Почему именно мы? - вздохнул я. Нет, пока мы дойдем до цели, я уже поправлюсь, но сам факт очередной переделки, маячащей на горизонте, сильно удручал.
     - Потому, что мы в это уже влезли и в случае чего нас же и обвинят во всех грехах, сделав крайними, потому мы кровно заинтересованны в том, чтобы это всё остановить? - предположила Мирмулнир. И была полностью права. "Правую руку" ярла Солитьюда точно не обвинят. Культ некромантов уже уничтожен, а его остатки на службе у ярла Балгруфа. Винить Потему? А вы до этой волчицы дотянитесь, чтобы ей что-то сделать и её обвинить, стребовав наказание. Имперцы и братья бури тут не при чем. Вампиры, и те просто решили "руки нагреть" на уже свершившемся. Вот и выходим крайними мы, уже хотя бы тем, что дали этот гребаный дух призвать! И обратного не докажешь! Кто мы и кто сторона обвинения? Нас даже слушать не будут.
     Сбежать? Вариант еще хуже. Если Потема войдет в силу, то весело будет всем. Эта представительница династии Септимов и при жизни могла залить половину провинций кровью в вечных войнах и восстаниях. А уж сейчас так и вовсе, хоть в Обливион беги подальше от этих разборок.
     Да и вампиры еще эти. Что могут учудить данные существа, получив силушки этого создания в свои руки, я представлять не хотел... да и не приходило в голову ничего, но это уже частности.
     - Идем тогда. А там сказано, куда именно? - грустно вздыхаю, признавая правоту сказанного Мирмулнир и оставшегося за кадром в виде подтекста.
     - Да, явиться в местную усыпальницу Солитьюда. Там священник даст нам все нужные пояснения, окажет помощь и направит наиболее прямым ходом в нужную часть катакомб под городом. И да, мы не идем, а летим. Идти туда от полутора недель, до двух (зависит от погоды и того, как сильно пострадали болота), а лететь всего двое суток, - покачала головой Мирмулнир.
     - Ага, и я как раз восстановиться успею. Но тебе тяжело не будет? И как же честь дова - выступить почти ездовым животным? - покосился я на дракошу, нахохлившуюся, словно воробушек на морозе, от моих слов. До чего же у неё забавные (и милые, но это уже подразумевается под самим её существованием) реакции!
     - Да, как раз хватит времени, чтобы ты полностью восстановился. Я же выносливая и сильная, и перелет даже в течение недели без перерыва меня не утомит. Особо сильные дова могут месяцами парить в небесах, не нуждаясь в отдыхе на земле. Что же касается чести... не вижу ничего зазорного в том, чтобы нести своего избранника на руках, - чуть ехидно и в то же время мягко улыбнулась Мирмулнир.
     - Зато я вижу... у нормальных пар должно быть наоборот, - прошептал я.
     В это же время, в нескольких сотнях метров от Вайтрана.
     - Друзья мои, братья! Пришел наш черед показать, чего мы достойны и чего стоят норды! Не дадим больше имперцам и их шавкам топтать нашу землю! Сегодня нашим станет Вайтран, а завтра мы с корнем вырвем имперцев, угнездившихся на наших землях. Да, сначала Вайтран, затем Солитьюд! - воодушевлял своё войско Ульфрик Буревестник.
     Это должна была стать легкая битва, но вот ворота осаждаемой (ну, почти осаждаемой) крепости распахнулись, и из неё стали выходить... сотни две-три стражников! Затем еще полтора десятка... в плащах некромантов! За ними вышли самый настоящий великан, вот только вместо палицы сжимающий алебарду своих габаритов и одетый в доспехи (что резко повышало его боевые характеристики, и без того чудовищные), и вроде простой стражник, только с непонятным призрачным силуэтом позади себя, идущий от бедра и порой принимающий пафосные позы.
     Но вот расступились и они, давая дорогу ярлу Балгруфу, решившему показать свой козырь, благодаря которому он всего за сутки смог добраться до Волчьего Логова, и благодаря чему в его городе царит мир и покой. Да, ярл Балгруф выехал на своем фамильном танке!
     - Нам ж*па, сир, - проговорил советник Ульфрика.

     Примечание к части
     http://5skyrim.com/_ld/8/48736107.jpg - да, танки в скайриме это вполне реальный мод. Вроде даже не один, а целая пачка таких есть.
     Итак, господа. Я всё же убил свою клавиатуру (спасибо за то, что так долго продержалась, боевая подруга), и теперь собираю на новую. Нужно 600р. Ничего не требую, но кому не жалко и у кого есть возможность ускорить покупку:
     Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Заранее благодарю и обещаю отблагодарить продами))

Глава 36

     - Мирмулнир, хватит уже сверлить мою спину взглядом. Если есть что, лучше скажи сразу, - наконец, сдался я.
     Два дня перелета остались позади. Как и Солитьюд, зато катакомбы-захоронения под ним "приветствовали нас". И с самого нашего приземления неподалеку от города моя, теперь уже точно моя, дракоша сверлила мне спину взглядом.
     - Я и сама не уверена, что это стоит озвучивать. С одной стороны - это было странно. С другой, то, что творится вокруг нас в этой провинции - даэдрически странно, и на этом фоне продемонстрированное тобой теряется и как-то блекло воспринимается. С другой стороны я признаю эту странность таковой, и это вызывает некий дискомфорт, - вздохнула дракоша с толикой обиды, опять став похожей на нахохлившегося воробья.
     - Это ты о том, что я читал в полете? - уточнил я. Нет, больше ничего "такого" я не делал. Но для меня и это было не столь уж необычно.
     - Да, меня изрядно удивила твоя способность читать, находясь в неудобной позе, у меня на руках, с бьющим в лицо ветром, на огромной высоте и на большой скорости, - качнула головой Мирмулнир.
     - Ну, допустим, ветер в лицо бил только тебе, я был к нему боком и удачно прикрывался книгами. Что же касается остального, то у меня просто богатый опыт чтения в самых неудобных позициях и игнорирования любых отвлекающих факторов, - на миг я прикрыл глаза, погружаясь в воспоминания о студенческой жизни, - да, огромный и отчасти болезненный опыт. Что же касается самого чтения, я просто решил несколько подробней изучить сам предмет наших интересов, благо, двухтомник* Королевы Волчицы у меня был под рукой. Собственно, после его прочтения у меня реально возникли вопросы к Потеме Септим и варианты действий.
     (* я знаю, что в игре их восемь томов, но говоря откровенно, вся информация с них уместилась бы и в один том. Я же накинул больше сведений историчности к той сухой выжимке, дабы получить реальную биографию. И два тома, как по мне, вполне достаточная величина. Прим. автор)
     - Хм, ясно. Это разумно. Осторожно! - резко воскликнула под конец дракоша, впрочем, не особо скрывавшегося вампира, да еще и какого-то потрепанного, я засек еще до этого. Так что моя рука еще до выкрика дракоши начала подниматься, а перед ладонью формироваться Свет Свечи, версия антивампирская.
     - Значит, вампиры уже здесь и начали действовать, - выглянула из-за меня абсолютно чистая и очень шустрая, да сообразительная Мирмулнир.
     - Угу, Дарт Сидиус всегда был шустрым малым... надеюсь, тут он свой характер и ум не унаследовал, - стерев сажу с лица, вздохнул я.
     - Не унаследовал? Имеешь в виду после обращения? Вряд ли, вампиры скорее приумножают такие черты личности, нежели теряют их. Хотя, на первых порах он действительно мог быть не сдержан. Но раз уж в письме его обозначили, как мастера гнезда, шансов на это мало, - поняла меня по своему Мирмулнир. Что и неудивительно. Это для неё данный индивид просто скайримский вампир, а для меня Император! Пусть и не тот, который ассоциируется с этим словом чаще всего, но ведь Сидиус таки создал свою империю и был её главой (а потом с ним случился Люк). И мне бы хотелось верить, что тут от этого создания только внешность, имя, чего-то из навыков боевых да деловая хватка. Остальное уже было бы перебором! Впрочем, последний пункт оттуда же, он так оперативно и правильно (с его стороны) отреагировав на Потему, хватку он уже продемонстрировал.
     Зайдя в следующее помещение (хозяйственная Мирмулнир не теряя время уже перебросила всё ценное с вещей вампира в нашу чудо-сумку), мы обнаружили еще одного вампира, в этот раз полностью мертвого, трех "уделанных" драугров, и двух, поворачивающихся в нашу сторону.
     - Фус-Ро...
     Начал было говорить один из них, но взмах руки и щедрая подача маны просто оторвали ему голову. После чего я с толикой удивления посмотрел на свою конечность.
     - Кажется, это уже условный рефлекс на крики, - покивал я сам себе. Какие у меня стали правильные рефлексы появляться! В следующую нашу встречу Винтурут однозначно ждет сюрприз!
     - Не отвлекайся. И не зацикливайся на одном заклинании, это делает тебя предсказуемым. Используй творческий подход, другие заклинания, и свои преимущества. Та же Дубовая Плоть в твоем исполнении... просто смени цель заклинания, хотя, лучше я сама покажу тебе другой вариант узора заклинания. Наложив это заклинание на врага, ты же его обездвижишь с гарантией! С твоей мощью, это заклинание и дова на миг затормозит. Запомни это и при новой встрече с ними, примени это и беги. Я не хочу, чтобы ты погиб, а выиграть даже у одной из них, сейчас ты не сможешь, - добавила пробирающим своей... нежностью? Теплотой? В общем, добавила Мирмулнир голосом, в котором чувствовалось что-то такое, что у меня сердце даже удар пропустило. Настолько искреннее переживание и настолько же искреннюю заботу о себе я разве что от своей матери в далеком детстве могу вспомнить. Но там были иные интонации, более родственные, менее трогательные. Да и тогда, ребенок принимал их как должное, ведь "это же моя мама, иначе и быть не может", а сейчас это чувство теплоты было чем-то, чего мне словно не хватало долгие годы.
     К слову, второго драугра она сожгла еще на фразе "не отвлекайся". И это я тоже ценю в ней. Правильная оценка обстановки и "сначала дело", очень верный подход в этом мире.
     - Странно, если вампиры тут прошли, то от драугров должны были остаться только трупы. А если нет, то как-то мелко и жалко смотрится отряд из двух молодых вампиров, - задумчиво произношу, ожидая ответа от одной начитанной особы с большим жизненным опытом.
     - Ниша слева, небольшое захоронение-тупик, и драугры могли выбраться оттуда не все разом. И еще... учитывай, мы тут не против какого-то некроманта сражаемся, а против духа из-за грани и с хорошими способностями еще при жизни. Эта особа могла запросто поднять по-новой не сильно испорченных драугров. На это же намекают и их рассеченые сородичи - никого с легкими, но фатальными для их вида, повреждениями тут нет, и это с учетом того, что сражались они против вампиров, которым ничего не стоит на ускорении подлететь к драуграм и точным ударом по темечку раскрошить половину черепа. Дальше будет хуже. Чем ближе мы будем к духу, тем больше у неё будет возможностей. Так что, не удивлюсь, если в какой-то момент даже убитые её слугами вампиры будут подняты уже самой Потемой, - и мои ожидания подтвердились, и я снова получил еще кусочек информации по этому миру от Мирмулнир.
     - К слову, - вскинуть руку в сторону ниши, сжать в кулаке, резко приподнять и столь же резко опустить вниз. Все манипуляции сопровождаются жутким грохотом драугра, теперь снова мертвого, - это получается, что у вампиров и Потемы тут "концептуальное сражение". Ну, в смысле, она может стать просто силой для них, поглощенная ими, пусть пока я и не понимаю, каким методом, а они могут оказаться в ловушке и все перебиты, став её слугами. То есть, обе стороны пытаются что-то друг с друга поиметь, а не просто тупо воюют? Что-то я нас с тобой ощутил лишними в этой заварушке, ибо, как раз мы просто воюем.
     Всё это не мешало нам обчистить драугров и отправиться дальше. В четыре руки работать удобно и быстро. Жаль, Винтурут в своё время "брезговала опускаться до грабежа", и действовал я один и наспех... эта особа показательно еще и уходить начинала, не признавая моего подхода и так высказывая своё "фи".
     - Пожалуй, что где-то так. Но и отступить не выход. Не решим эту проблему сейчас, потом уже просто не сможем. Сил не хватит, и никакой опыт и знания тут не помогут, - вздохнула Мирмулнир, явно разделяющая моё мнение и не желающая в этом участвовать, но описанные ею же двое суток назад доводы были верны. Даже если забыть о планах Потемы и вампиров, вернись мы не выполнив задание и крайними будем мы.
     Потому мы спускались всё ниже и ниже, пока не достигли прохода уже не в усыпальницу, а в реальные катакомбы. Где-то там, за крупными дверьми и спуском вниз, нас ожидали куда большие трудности, чем недобитки столкновений вампиров и драугров.
     А иначе их назвать было нельзя. Еще одного вампира я уничтожил походя всё тем же заклинанием, а драугры и вовсе еще не успели восстать еще раз и в самом лучшем, для них, случае встречали нас на ногах, но к бою не готовыми. А в лучшем для нас, либо были нашинкованы вампирами так, что поднять повторно к нашему приходу их было нереально, либо просто барахтались на полу, и снова умертвить их проблем не вызывало.
     - Что же, спускаемся, на встречу проблемам... я хотел сказать, приключениям? - хмыкнул я.
     - Другого варианта всё равно нет, так что да, спускаемся, - согласно кивнула Мирмулнир.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 17 мая. Благодарю за внимание.

Глава 37

     И вот мы прошли через дверь в катакомбы, не уверен, что это не очередной уровень усыпальницы, но как для человека 21 века, для меня и выше тоже катакомбы были, а надписей с названиями локаций тут не появляется, к сожалению... если бы появлялись, и вообще этот мир был менее реалистичен, то я бы не так волновался за свою шкуру. Кхм-кхм, так вот, пройдя через дверь, мы оказались на каменной лестнице, куда более длинной, чем мне попадались в таких ситуациях в игре.
     - И что, никаких монстров и ловушек сразу за дверью, выскакивающих на нас, стоит нам открыть дверь? - даже чуть обижено получилось у меня.
     - Мы всё же не первые, кто тут проходит, а учитывая скорость вампиров, подловить тех из них, кто постарше и поопытней, так просто не выйдет. А еще я более чем уверена, что для Королевы Волчицы (а она точно не оборотень?) мы являемся наименьшей угрозой, и тратить на нас свои силы и внимание она будет по остаточному принципу. Впрочем, если это тебя "успокоит", то чем меньше будет оставаться вампиров, тем больше внимания она сможет уделить нам, - чуть сострила под конец Мирмулнир. Впрочем, её чуть ехидная мордашка сказала мне об этом раньше, чем та меня "успокоила". И пусть многие скажут, что у неё в принципе лицо и взгляд кажутся всегда чуть ехидными, но похоже, я начинаю различать, когда она реально хочет сострить, а когда серьезна. А быть предвзятым к выражению лица... с моей стороны было бы глупо, сам тут внешностью "злодея категории классик" сверкаю.
     - Хм, но мы же теперь стали ближе к ней, да и на ярус ниже спустились, так что я думал, что всё стало в разы сложнее, - признался я честно в своих размышлениях, особенно перед открытием дверей и началом спуска на следующий подземный уровень. Кажется, подвела меня геймерская привычка.
     - Но не сразу же за дверью? Знаешь, при таком расстоянии от нашей цели, один шаг роли не играет, вот как мы спустимся, тогда да, это уже будет если и не ближе к ней, то уж ниже точно... поскольку спускаемся мы уже две минуты. Кто вообще придумал такие длинные лестницы? - вздохнула Мирмулнир.
     Мда, и правда подвела меня привычка. У меня-то после многих игр, в том числе и Скайрима игрового, в подкорку впиталось, если спустился ниже, перешел на новый уровень подземелья или еще что-то в том же духе, то сложность автоматом должна повыситься. Где врагов станет больше, где сами враги станут сильнее или появятся новые виды, причем, сразу или почти сразу. А тут открыли врата, за которыми можно было хорошо притаиться и нас прикончить, что мне подсказывает уже моё нынешнее восприятие мира (я только распахнув врата уже срисовал около четырех удобных мест для атаки нас с Мирмулнир, которые пустовали!), но там не было вообще никого и ничего! Даже следов боя. А вот просто пара следов была, ведущая вниз. Вот только понять, чьи они у меня не выходило. Драугры просто не стали бы отступать - мертвым страх неизвестен, вампиры особо не следят. Впрочем, помнится в одном из модов у них были бонусы скрытности и прочая хрень, а с поправкой на реальную жизнь, почему бы и правда им просто не оставлять следов.
     Нет, что-то смутное и даже мною плохо замечаемое они оставляют, но тут были и довольно четкие следы.
     Достигнув конца лестницы, мы с Мирмулнир узрели прямой, обветшалый коридор, с несколькими колонами у стен, на той стороне заканчивающийся двойными створками дверей. Причем, мне хватило буквально одного взгляда на них, чтобы понять...
     - Заклинило.
     - Думаешь? - Мирмулнир сразу поняла, что я имел в виду, но вот опытом в этом деле не обладала, и на глаз определить не могла подобное. Я, в общем-то тоже, но наследство тела сказывалось. Хотя, уже не факт, всё же, чем чаще я пользуюсь теми или иными умениями, тем более родными они мне кажутся, и тем лучше становятся. Так что, вполне возможно, что приличная часть навыков прошлого владельца тела уже укоренилась и во мне. Надеюсь, я так вредных привычек не нахватаюсь? А в том, что в какой-либо ситуации бывают лишь плюсы, без минусов, я давно уже не верю... ну, если, конечно мы не о Мирмулнир говорим. Вот уж за кем я не заметил ни одной отрицательной черты. И даже её слабость в бою и относительно прочих драконов вполне компенсируется огромным опытом и кучей самых разнообразных навыков. Да и выбирая между тупой мощью бойца и мастером магии иллюзий, я выберу второе. На голой мощи выехать выйдет не всегда, да и боец, специализация узконаправленная. А вот мастер иллюзий может очень много где помочь и понадобиться.
     К слову о магии, надо будет уточнить у Мирмулнир, сколько этих разных заклинаний она знает. Всё же, помню я моды на новые заклинания, вплоть до пары сотен новых заклинаний добавляющие. И я ни за что не поверю, что в данной реальности список заклинаний ограничится стандартными.
     - Уверен. Думаю, стоит открыть её телекинезом, - откликнулся я, и уже начал поднимать руку для упрощения манипуляций, продолжая при этом шагать вперед, благо стоять на месте и сосредотачиваться на магии в телекинезе мне не надо уже давно. Бои с некромантами-культистами, а после и с Винтурут, многое мне дали в этом смысле. Да и на концентрацию я в принципе не жаловался, так что можно сказать, что я просто наработал себе кучу опыта в боевой обстановке. И мог теперь применять телекинез чуть ли не любым методом, хотя с помощью жестов выходит как-то быстрее и эффективней. Впрочем, как я заметил, в этом я не одинок, большая часть магов создает заклинания чуть ли не в руках своих, помогая себе жестами.
     И вот, когда я проходил мимо одной из колон, оттуда неожиданно выскочил драугр. Самый обычный, только с одним мечом. Казалось бы, чего такого? Но я несколько расслабился, в том числе и из-за слов Мирмулнир (успокоила она меня), плюс выскочил он реально неожиданно, и очень близко от меня, буквально в трех шагах.
     В общем, сдержать свою ману и ману мира я просто забыл, да и жест рукой получился буквально "от души". Драугра просто порвало начальным импульсом, как и колонну рядом и унесло вперед, попутно ломая еще несколько колон и подхватывая их части. Всё это добро, на огромной скорости врезалось в правую часть дверей. Когда пыль опала, нам предстал открытый проход в следующее помещение, одна из створок которого попросту отсутствовала, как и куски стены, ранее её удерживавшие. И из-за этих кусков шлепнулась на пол половина тела вампира. Вот в этот раз нас явно поджидали за дверью, но "столкновение с реальностью" данный клыкастик не пережил, а с оторванной половиной туловища уже никакая регенерация не поможет. По крайней мере у обычных вампиров, за тех, кто постарше я не ручаюсь.
     - Надо будет поработать над твоим самоконтролем, - просто кивнула Мирмулнир, успокаивающе взяв меня за руку.
     - Угу, - только и оставалось кивнуть мне. Нет, ну а что? Она не стала возмущаться на поднятый мной шум, отчитывать с позиции моего учителя магии такого нерадивого ученика, себя не сдерживающего, не стала говорить еще с десяток разных придирок, которые знаю я и сам, и которые вызвали бы во мне лишь стыд за себя и раздражение от их озвучивания кем-то еще. Она просто высказалась по существу и даже выразила поддержку, чтобы я наоборот не переживал за такой косяк. А он был сильным. Если раньше о нас могла знать лишь Потема, а вампиры в лучшем (для них) случае лишь подозревать, то такой грохот точно был слышен далеко и многим. Моя натура бойца "плаща и кинжала" так и вовсе готова была меня же пристукнуть. Тоже мне, скрытник нашелся!
     Пройдя дальше, ничего полезного мы не обнаружили. Еще спустя несколько переходов и комнат, за время которых сражаться нам пришлось лишь единожды, и то с изрядно побитой нежитью, которую положить было совсем не трудно, на нас вылетел отряд из трех вампиров. Эти уже были быстрее, при встрече не растерялись ни на миг, да и вообще выглядели как-то мощнее и представительней остальных встреченных нами в этих катакомбах. Впрочем, мой Свет Свечи снова решил всё, пусть то, что самому шустрому из них не хватило до нас всего метра полтора, изрядно так поиграло на моих нервах. Создай я это заклинание хоть на пол секунды позже, и возможно, сейчас уже они бы рылись в наших вещах, а не наоборот. В скорости с ними соревноваться не смог бы ни я, ни Мирмулнир.
     Но заявление моей дракоши несколько позже, спустя еще один коридор и одно помещение, шокировали меня еще сильнее.
     - Там впереди есть кто-то живой, - ошарашила она меня, кивая на проход вперед.
     Кто тут вообще может быть из живых?

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 17 мая. Благодарю за внимание.

Глава 38

     - А можно точнее, кто там находится и как далеко от нас. А так же, желательно и чего нам ждать от каким-то образом оказавшегося тут "живчика"? - уточнил я на реплику Мирмулнир, о засеченном ей впереди живом существе.
     - Это не дова. Пусть определить кем именно является мой сородич я бы не смогла, но вот не понять сами расовые признаки... я должна бы была быть очень уставшей и не сосредоточенной, чтобы не узнать другого дова. Это не кто-то из "мер" или их полукровка, у тех совершенно другой уровень жизненной силы. Даже орсимер, деградировав по физическим параметрам и возможностям упав до людей (а от нордов даже поотстав) имеют совершенно иное качество жизненных сил, - начала пояснять Мирмулнир, вот только у меня на это всплыл новый вопрос.
     - А что за "мер"? - как я ни напрягал память, вспомнить не получалось.
     - Эльфы, если по вашему их обзывать. Общее обозначение некого сродства казалось бы разных рас, являющихся представителями одного вида. Данмеры, фалмеры, двемеры, орсимеры, альтмеры, босмеры и еще целый ряд подвидов. Люди почему-то считают многих из них разными видами, хотя, по сути, те являются лишь разными разновидностями одного вида. На что указывает общее окончание. И здесь явно не тот случай. Этот кто-то живой, ибо нежить я не могу засечь, просто не владею нужным заклинанием. Этот кто-то не эльф или дова. Выбор невелик. Осталось его проверить. Но это не снимает с нас вопроса, что тут забыл человек.
     Уже в следующем коридоре мы застали следы ожесточенного сражения. На прикидку там было около полутора десятков тел драугров, некоторые из оных были в таком состоянии, что лично я не представлял, что надо сделать, чтобы поднять этот "салат" повторно. Там же имелась и парочка тел вампиров, которые тут же сожгла Мирмулнир.
     - Началось? - помня её слова, поинтересовался я.
     - Верно, в эти два тела сила Потемы медленно, но втекала, грозясь минут через десять-пятнадцать поднять тех уже на стороне Королевы Волчицы.
     - Мда, я так понимаю, с этого момента у нас и правда усложнилось задание? - со вздохом задаю риторический вопрос.
     - Примерно, - пожала плечами Мирмулнир.
     - Ладно, поспешим, - закончив обчищать дважды убитых вампиров, произношу я, наблюдая, как Мирмулнир сбрасывает последние предметы с драугров в нашу особую сумку.
     За коридором нас поджидало двойное помещение. Точнее, два помещения, разделенные не коридором, а стеной с проходом в ней. И если в первом зале были трупы драугров (много, тут даже считать не стал я, на глаз за два десятка точно уходит, а вот насколько далеко сказать сложно), а вот вампиров уже не видно, зато в следующем помещении были как по новой упокоенные, так и еще "живые" представители обеих сторон, сражающиеся друг с другом и с... девушкой! Судя по внешности, росту и прочим бросающимся в глаза признакам - нордка. Вроде даже знакомая. По крайней мере, я её точно где-то видел. Но вот вспомнить, где именно, не выходило. Хотя, внешность у неё была неплохой. Даже интересной. Да и запомнить её стоило бы хотя бы из-за довольно закрытых доспехов, что с учетом модов, было редкостью. А уж их вид! Явно узнаваемые нордские резные сапоги, закрывающие ноги вплоть до колен, и уберегающие владельца от становления стражником. Виднеющиеся кольчужные штаны, длинная юбка или туника, вызывающая ассоциации не с теми юбками, что носят ныне в моем мире, а с теми, которые носили "девы битвы" в Скандинавии. Длинная, не мешающая движениям, скрывающая движения ног от противника и явно удобная. В остальном это были нордские резные доспехи женского образца, без особых модификаций. Разве что узоры чуть другие, да мехом в некоторых местах оббитые. Да и как-то, скорей даже более закрытые, чем оригинальные.
     Остальная внешность? Точно сказать трудно, доспехи многое скрывали, да и в битве толком не разглядеть стремительно двигающуюся особу, но точно могу сказать, что черты лица довольно приятные, кожа светлая, вроде даже чуть отдает бронзовым цветом, волосы тоже светлые, но вроде не чистая блондинка, а светло-русая. Фигура... вот тут точно не скажу. Движение и доспехи всё скрывали, но высокая, даже сантиметров так на пятнадцать выше меня. Чертовы высокие норды и низкий я!
     И дралась она вполне успешно, будь её противниками только драугры, и я бы поставил на её победу, но тут были еще и вампиры.
     - Помогаем ей? - поинтересовалась моим мнением Мирмулнир, полностью полагаясь на меня в этом вопросе.
     - Ну, иных альтернатив я не вижу, а отбиться от одной мы сможем. Но приглядывай за ней, - утвердительно отвечаю.
     И вступаю в бой, движением руки и телекинезом бросая одного из драугров в дальнюю стену. Развернувшиеся ближайшие мертвяки получают волну огня от Мирмулнир. Выждавший вампир метнулся к нам, но, предвидя это, я тоже дождавшись окончания волны огня, метнул в того на упреждение два кинжала. От одного он даже сумел увернуться, а вот второй вошел тому в ногу. Свет Свечи завершил наш маленький поединок. Попытавшийся в это время обойти нас другой клыкастик, резко отпрыгнул назад и схватившись одной рукой за голову, потряс той. Понятно, Мирмулнир чем-то из иллюзий того приложила. Воздействий на сознание там хватает. Правда, обидно, что вампиры столь быстро отходят от таких воздействий. Однако, это дало мне время на еще один Свет Свечи в моём исполнении.
     Новая волна огня накрыла приближающихся драугров. Вытянуть руку, сжать в кулак дернуть на себя, и два драугра, схватившиеся за луки и собравшиеся расстрелять нас с безопасного расстояния, влетают в пламя дракоши. Наложить Дубовую Кожу на парочку драугров, еще нескольких, находящихся в стороне от тех, телекинезом толкнуть в нужную сторону, после чего Мирмулнир и эту группу накрыла своим пламенем. Благо, Дубовая Кожа хоть и спасает от физических воздействий, от огня или магии не защищает вовсе. А уж нежить и огонь это худшее для нежити сочетание.
     Поднять телекинезом обломанный кусок колоны и раскрутив тот, швырнуть в сражающегося с парой драугров вампира, снося всех троих. Свет Свечи и струя огня от Мирмулнир, и мы как-то резко обнаруживаем, что врагов больше и нет. Наша неожиданная помощница воспользовалась отвлекшимися врагами и опасными для неё вампирами и сократила поголовье драугров едва ли не эффективней, чем мы.
     Я же поймал себя на мысли, что даже сражаться на одной стороне с Мирмулнир удобно. Трудно передать это чувство словами, но у меня было ощущение, словно мы уже много лет вместе вот так против нежити воюем. Слова, команды, приказы и просьбы? Их не было, мы молча понимали друг друга с полувзгляда, подстраивая свои приемы и согласовывая действия. Впрочем, основная заслуга тут явно на плечах дракоши лежит, с её-то опытом, она просто подстроилась под мой стиль боя. Кхм, но надо бы что-то сказать нашей невольной помощнице.
     - Фух. Да уж. Благодарю за помощь и разрешите представиться, Валериус, маг. И моя помощница, Мира, - сократил я имя Мирмулнир. Пусть норды не особо в этом разбираются, но зачем лишний раз светить драконьим именем? Тем более, нынешняя наша собеседница не выглядит глупой. Да и на лжи меня не поймать, даже тем, кто слышал её реальное имя, если что, просто скажу, что это уменьшительно-ласкательная версия имени.
     - Как и я вас. И да, с тобой мы уже знакомы. Я - Йордис, хускарл этого города. Хм, а эта особа... её рога и крылья выглядят довольно примечательно, дракон? - положила руку на меч Йордис. И ведь точно, мелькала эта особа во дворце местной главы. Но таном она не являлась и рядом с особо знатными людьми не крутилась, так что я её как подметил, так и выкинул из головы тогда.
     - Нет, она смесок аргонианина, даэдра и человека, - судя по глазам Йордис, я её заставил зависнуть. А вообще, наш косяк. Вдали от людных мест Мирмулнир предпочитает сбрасывать неудобную одежку, оставаясь в своем наряде, не скрывающем её драконьи черты. Да и хоть "для дела и надо", но постоянно скрывать ото всех свою природу претит гордости дова. Вот и отводит душу малышка вне городов. Всё равно никто уже ничего не расскажет, а тут такая внезапная встреча.
     - Хм, ясно, - не стала развивать тему хускарл. И мне плевать, что она там подумала и надумала, главное, что вроде к мечу больше не тянется. Да и трепаться вряд ли будет. А если что, мы и переехать можем. Попутно зачистив болтливую особу.
     - А вот мне не ясно, что ты тут делаешь? - с интересом спросила Мирмулнир, бестактно, точно изобразив этим нашу собеседницу. Вот только, вряд ли намек та поняла.
     - Я знаю о вашем задании... и считаю это неправильным. Эта дрянь поднимает тела наших предков! Оскверняет их могилы! Засела под нашим городом! А мы, вместо того, чтобы собрать стражу и воинов, да за пару часов зачистить катакомбы, решительно дав отпор тварям, просто отправили на убой двух чужаков? Просто потому, что те оказались крайними из-за помощи в прошлом деле? Я считаю это неправильным. К сожалению, ярл Элисиф считает иначе, и даже запретила тем, кого я уговорила, в это вмешиваться. Пришлось отправляться одной. Вот только, я переоценила свои силы... и мне никто не сказал о вампирах, - нахмурилась под конец Йордис.
     Мы с дракошей синхронно переглянулись, читая в глазах друг друга одинаковые эмоции. Неужели хоть кто-то вспомнил об этом? Хоть один человек нашелся, которому не захотелось перекидывать проблемы на плечи других? Это было... удивительно, да.
     - Богиня? - с сомнением протянула дракоша, не признавая такой искренности за человеком.
     - Ангел? - вырвалось у меня. Хотя, вряд ли кто-то в этом мире знает такой термин.
     - Нет, просто девушка, любящая свой край и свой город, и не желающая бросить его на произвол судьбы, - спокойно ответила Йордис.
     - Фух, еще бы чуть-чуть, и я бы отправился глубже в катакомбы на поиски гигантского человекоподобного робота, чтобы пуская сопли ликвидировать тебя с пулемета, - вырвалось у меня. Мда, зря я в прошлом мире смотрел все ребилды Евангелиона, а после еще и мангу читал, вот прямо само и на автомате вырвалось! Видать, не всё из меня вытравил пресвятой Дарк Соулс.
     Зато какие у обеих слушательниц сейчас были лица!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 39

     - Хороший был бой, - протянул сидящий у ворот городских и переводящий дух великан.
     - Ага, добротный, - покивал пристроившийся рядом стражник, вместе со своим стендом покивал!
     - Вот только концовка подкачала, - огладил великан свою одежду, щурясь на заплывший глаз.
     - Это точно, неожиданно всё вышло. И неприятно, особенно для нашего ярла, - откликнулся стражник, синхронно со своим стендом потрогав свои "фингалы" под левыми глазами.
     - Ну кто же знал, что вмешается третья сторона? - тоже покосился на носящегося чуть дальше от города ярла Балгруфа великан.
     - Убью! Семейную реликвию уничтожить!?! Да эта дрянь у меня вечно на дыбе висеть будет. Даэдрова рыжая стерва! Разлетались тут драконы... "как у вас тут весело, я тоже хочу поучаствовать!", поучаствовала, ******! Танк-то тебе чего сделал, выб***ина крылатая? Где там у меня был драконоборец? Хотя, нет... не его масштаб, тут нужен кто-то сильнее удачливого вора, умудрившегося победить другую крылатую образину! Гонец, ко мне! Пиши "Геральт, есть один заказ для тебя, плачу золотом по весу!". Чего смотришь? Написал? Тогда беги, доставляй адресату! - приказал Балгруф.
     Враг был разбит, но когда почти был повержен Ульфрик, их сражение навестила рыжеволосая дракона, и с огромным энтузиазмом влезла в драку, надавав обеим сторонам, изрядно увеличив потери защитников Вайтрана, поломав танк Балгруфу... да и Буревестника они упустили из-за неё.
     Это... оставило изрядный след на эмоциональном состоянии Балгруфа. Впрочем, его можно было понять. Так что собирающие трофеи и трупы стражники, косились на своё начальство с пониманием. Хотя, нервозность в их взглядах тоже была. А вдруг ярл решит отыграться? И ладно еще отправит их по следам буйной драконы, а если прямо тут что-то придумает. А повидавшие многое ветераны войск Вайтрана боялись своего ярла куда больше, чем всех драконов, вместе взятых. Деяния последних уже давно стерлись даже из самых старых сказаний, оставив лишь самые нашумевшие события, и те лишь в виде домыслов потомков. А вот ярл Балгруф рядышком, и на что способна его фантазия некоторые знали не по наслышке.
     - К слову об Ульфрике... надо бы розыскные листы оформить, с наградой побольше, глядишь, кто-нибудь и польстится! - принял еще одно решение ярл. После чего взял себя в руки, и отправился в сторону своего дворца, куда и стекались трофеи.
     Где-то в неизвестном месте.
     - Я тебя всюду ищу... фух, не, надо реально менять работу, в такие дебри я еще не забирался никогда, - устало выдохнул блондинистый гонец.
     Один сереброволосый ведьмак на появление данного персонажа отреагировал спокойно. Взял письмо, вскрыл и изрядно заинтересовался... но и озадачился не меньше.
     - Что же это за тварь такая, раз вознаграждение за неё столь крупное? - задал тот риторический вопрос. И кивнул гонцу, дескать "веди".
     Снова в катакомбах.
     - Итак, дальше будем двигаться вместе? - поинтересовалась Йордис, решив проигнорировать мою предыдущую реплику.
     Мы с Мирмулнир переглянулись, и не найдя причин отказывать, согласились.
     - Да, так будет проще нам всем. К тому же, мы всё равно продолжим путь вперед, как и ты, вот только вместе мы сможем скооперироваться, а по отдельности это будет сделать куда сложнее. Скорее даже друг другу мешались бы, действуя врозь, - озвучил я нашу с дракошей общую мысль. К тому же, совместные трудности сближают, и вероятность того, что кое-кто будет "стучать" об облике Мирмулнир после совместных приключений куда ниже, чем если мы будем конкурировать и раздражать друг друга.
     - Нам стоит поторопиться. Вряд ли Потема далеко, и если вампиры уже добрались до неё, у нас могут быть крупные проблемы, - протянула Мирмулнир.
     Молча кивнув, начинаю двигаться к следующему помещению. Им оказывается двухъярусный зал, и мы появляемся на втором этаже. Благодаря чему мне открывается неплохой вид на десяток драугров и двух вампиров... даже и не думающих сражаться. Впрочем, судя по их виду, и те и другие были подняты повторно совсем недавно. Состояние брони и одежды на это неплохо так намекало.
     Дальше было довольно легко. Мирмулнир прямо сверху ударила по тем струей огня, я толкал телекинезом на эту атаку тех, до кого она не доставала, или тех, кто пытался её избежать. А занявшая несколько ниже нас позицию на лестнице Йордис тормозила самых резвых (одного шустрого вампира и двух драугров, просто оказавшихся слишком близко), повязав их боем. Двух драугров она даже смогла без нашей помощи одолеть, а вот вампира мне пришлось откидывать телекинезом и приложить Светом Свечи.
     Следующий коридор-тоннель встретил нас несколькими нашинкованными драуграми, которых поднять по-новой у Потемы явно не вышло. Так что обчистив тех, мы двинулись дальше. Зато в следующей, небольшой круглой комнатке с закрытой решеткой на противоположной стороне, вообще ступить было некуда - везде лежали трупы драугров и вампиров.
     Что странно, у многих состояние было неплохим. Тут либо Потеме стало не до нас и повторных подъемов мертвецов, и она сосредоточилась на более опасных врагах, либо её уже спеленали и тела поднимать просто некому, или же наоборот, у той появилось время и возможность "укусить" и нас, и это ловушка.
     Я всё понял еще до того, как Мирмулнир подала голос, по одному только нахмуренному виду дракоши, а вот Йордис на миг замешкалась даже после окрика. Так что притворяющиеся "совсем мертвыми" драугры и вампиры успели зацепить ту. Если конкретней, то ближайший драугр, просто и без затей, из положения лежа, пронзил Деве Меча (это я таки вспомнил её прозвище и саму встречу в Синем Дворце, да) ногу. После чего она вполне неплохо прикрылась щитом от прочих атак и отмахнулась от мертвяков с другой стороны. Но еще пару ранений получила.
     Из-за того, что наша союзница оказалась чуть ли не в центре вражеской кучи, от привычной тактики пришлось отказаться, мне так и вовсе пришлось браться за кинжалы, а Мирмулнир, пусть и отказалась от огненных трюков, перешла на усиление союзников, и попытки воздействовать на мертвые мозги. Как ни странно, но даже поднятые еще раз вампиры вполне поддавались её трюкам, даже лучше, чем будучи "условно живыми", и лучше драугров. Собственно, драугры вообще большинству эффектов не поддавались. Ну не умеет эта разновидность нежити бояться или переживать\нервничать. Зато метание камней Мирмулнир не подвело, а то, что навыка и меткости нет, так с такой кучностью противника промазать трудно. Зато сила дракоши всё компенсировала! Попала в конечность и ту просто отрывает. В голову? И мертвец с пробитым черепом падает на пол, уже не пытаясь встать по новой. В тело? Драугров, как минимум, это сбивало с шага, чем пользовался уже я (насчет Йордис не уверен, она не такая ловкая и быстрая. Да и противников у неё было многовато, чтобы пользоваться секундной заминкой всего лишь одного из них), умертвляя тварей окончательно. Вот вампиры попадание в тело игнорировали, да и конечности не теряли. Руки и ноги их лишь ненадолго ломались, да выворачивались под неестественными углами, чтобы через несколько секунд вернуться на прежнее место. С другой стороны, вампиры как раз легко поддавались другим воздействиям дракоши, словно поднятые вновь, они теряли прежнюю сопротивляемость к её "мозголомству", так что и тут проблем не было.
     - Живая? - поинтересовался я для проформы, подходя к устало опирающейся на меч Йордис.
     - Если ничего не сделать, то ненадолго. Не учла возможность засады. Глупо вышло, - зажимая бок и косясь на посеченную ногу, ответила помятая "валькирия".
     Я уже было потянулся за зельями, но мою руку незаметно придержала Мирмулнир.
     - Сейчас тебя подлатаем. Но дальше ты не пойдешь. Прикроешь наши тылы тут, всё равно на твои эманации боли остро отреагирует дух Королевы Волчицы и подобраться к ней будет сложно. А настолько изгваздавшись в своей и чужой крови ты и для вампиров как маяк в ночи, - проговорила дракоша, явно решившая сплавить Йордис куда подальше.
     Впрочем, логично, пусть сторожит проход и охраняет место нашего возможного отхода. Так и у нас есть безопасный тыл, и она лишнего не увидит.
     А дракоша уже протягивала Деве Меча зелье жизни, только не моего производства, а явно купленное. Откуда это у неё?
     Впрочем, этот вопрос я озвучил несколько позже, когда мы уже шли по очередному коридору одни.
     - Купила еще когда устремлялась тебе навстречу. Мало ли в каком ты положении и есть ли у тебя зелья, так тогда рассудила я. Ведь прилети я чуть быстрее, но без набора для оказания помощи, смысл моего появления был бы довольно смутный, ты бы просто умер у меня на руках. Так я рассудила, и взяла перед вылетом тебе навстречу несколько разных зелий в ближайшей лавке. Правда, найдя тебя, обнаружила некоторую сложность. Этих зелий у тебя и без того был передоз, пришлось отпаивать тебя традиционными методами, - пояснила Мирмулнир. Продуманная, как и всегда.
     - А, явились! Что же, здесь вы и сгинете от моего воинства! - раздался загробный голос откуда-то спереди и над нами.
     А хорошо видимые потоки призрачной силы вошли в драугров, расположенных вдоль стен. Вот только...
     - Фьюх! - сдула с ладони странно мерцающую пыльцу Мирмулнир в сторону драугров, и те просто упали на пол, словно куклы с обрезанными нитями.
     - Это как? - удивился я, игнорируя гневный возглас призрачной особы, скрывшейся по ту сторону длинного зала.
     - Возможно, эти мертвецы и являются элитой армии Волчицы. Или же могучими воинами, но их тела износились настолько, что она вынуждена контролировать их напрямик, широким потоком посылая силы... да ты и сам видел. То есть, их дух держался в телах лишь за счет силы их повелительницы, иными методами их даже поднять не выйдет. Даже у мастера-некроманта! Зато сама Потема тут могла поднимать их едва ли не бесконечно. Зато если на миг прервать их связь и её поток энергии, то их души просто сами ускользнут за грань. Эти тела уже никого не способны в себе вместить, настолько они ветхие. Вот эту связь я и разорвала, - просто пожала плечами Мирмулнир.
     - А как? - поинтересовался я.
     - Потом научу. Просто многие знания не дошли до нынешних времен, как та же запретная школа Мистицизма, но я эти знания собирала давно и храню до сих пор, - просто пояснила дракоша, приобретя забавный и милый вид. Как же мне с ней повезло! В который раз уже убеждаюсь.
     - Ладно, давай идем вперед, - вздохнул я, подавая пример и шагая к последнему помещению.
     - Что, добрались до меня? Но не будьте столь высокомерны, так просто я не сдамся! - слушать о высокомерии от призрачной особы, сидящей на подобии трона было как-то... странно, короче.
     - Стоп! - едва ли не заорал я, до начала противостояния Мирмулнир и Потемы.
     - Ты ведь при жизни хотела править Империей, так? И в общем-то твои планы не изменились, да? - решил уточнить я, а то мало ли, может за время в загробном мире она решила уничтожить мир живых?
     - Допустим, и что с того? Решил встать под мои знамена? Как-то слабо верится, - скептически ответила всё же воздержавшаяся от атаки Потема. Уже что-то. Скепсис, это не прямая агрессия, с этим и можно дело иметь!
     - Нет, просто... линия Септимов ведь давно оборвалась. А нынешний император. Скажем так, жить ему осталось пару месяцев от силы. Твои же права на престол просто неопровержимы. И если не заливать народ кровью, то тебя и так примут, как правительницу, без всяких войн и бунтов. Особенно, если преподнести себя иначе, в обратном русле! Всё упирается лишь в твоё нынешнее существование, но у тебя есть аж несколько месяцев, чтобы подыскать себе подходящее тело. Стой! Я знаю, что ты хочешь ответить и куда меня послать! Но подумай сама, что ты теряешь? Вообще ничего! У тебя впереди вечность, а эти пару месяцев, да ты наоборот в силу войдешь за это время. Но, разве править довольным тобой народом эту самую вечность не лучше, чем воевать против всех и в итоге сесть на трон полуразрушенной Империи? Ну, а если тебе так нравится начальный вариант, то от попытки решить дело миром ты всё равно ничего не потеряешь, и можешь смело вернуться к нему. Всё же, у тебя впереди и правда вечность, и за это время ты можешь развлечься любым образом... хоть своё королевство создать внутри Империи! Так почему бы не попробовать разок пройтись по бескровному пути, просто правильно взяв то, что само идет тебе в руки? - чуть не охрип под конец я. Ну а что, миссию Темного Братства на убийство нынешнего императора я помню, а у линии Септим перед любыми другими наследниками огромное превосходство. Да и смуты в связи с войной за трон можно избежать. Пусть ту и не показали в игре, но тут-то жизнь! И если Потема быстро и правильно возьмет власть в свои руки, то всякие бунты и волнения потухнут, так и не зародившись. Уж эта особа умеет быть убедительной и жесткой.
     - Какое интересное предложение, жаль, оно неосуществимо, - раздался мужской и словно даже когда-то уже слышанный мной голос, и с левой стороны зала рухнула стена, открывая проход, явно шедший в обход зала с личными слугами Потемы. Ясно, значит, вампиры не кончились, а просто не захотели воевать с бесконечно поднимаемой нежитью. Вот только вышедший первым из прохода вампир... у меня дернулся глаз, при виде знакомого профиля.
     - Дарт Вейдер, да? - горестно вздыхаю, уже зная ответ.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. Хотя плевать на фон, а вот если кто спасет автора и подкинет на жаропонижающее и обезболивающее, буду очень признателен, а то я так точно сдохну.

Глава 40

     - Эм... вы же впереди шли, - всё же решил я уточнить. Ну мало ли, может тут две группы вампиров и замес был еще круче... а я его не видел, эх. С другой стороны, я в нем и не участвовал, что не может не радовать.
     - Да, всё верно. Но разве это не логично, сводить своих врагов вместе, чтобы те, сразившись, ослабили себя, даже без нашего вмешательства? То же самое уже было проделано с вами в Волчьем Логове. Вы ведь помните вампиров оттуда? Эй, вы чего смеетесь?
     - Ух, гений... видишь ли, мы в Волчьем Логове прошли лишь треть пути, а дальше по тайному проходу срезали весь путь, так что твоих вампиров видели и пристукнули исключительно некроманты. То-то Балгруф такой довольный был. Если он еще и вампиров себе на службу поставил... хи-хи-хи, - выдали мы с Мирмулнир, хором и абсолютно идентичную речь, вплоть до интонаций. Хотя, вру, интонации у нас различались, её голос был ехидней, а у меня почему-то получался каким-то издевательским. А это несколько разные вещи.
     - Вот только, неожиданно дела приняли довольно... внезапный поворот. Должен заметить, ты довольно оригинальная личность. Возможно и нынешнюю династию правителей прервешь именно ты? Неужели призраки в твоем вкусе? - ехидно закончил Вейдер, предпочтя "не замечать" наш ответ, касательно Логова.
     А вот насчет убийства он может быть и прав. Ведь устранять этого правителя по ветке квестов Братства должен как раз Главный Герой, а тут "я за него". И дабы причины и следствия не поменялись и не вышло что-то там, как бы мне реально не пришлось в Братство вступить. Впрочем, с моими умениями, скорей всего, эта тушка уже состояла либо в Соловьях, либо в Братстве.
     Что же касается подколки с призраками. Пока это просто подколка, но если я и правда вынужден буду самолично устранять нынешнего правителя, то вместе с данной речью и нежеланием драться (еще бы я желал, когда Потема вообще-то может нас с Мирмулнир раскатать и не заметить. Я в этой битве вообще бесполезен, ибо против нематериальных сущностей не могу сделать ничего!), это уже будет смотреться интересно. Впрочем, пока это всё лишь размышления и на подколку паразита можно и забить.
     К слову, а ведь по характеру данный индивид больше напоминает "живого и колкого" Энакина, чем Вейдера. Впрочем, на момент эпопеи с Люком тот уже был в возрасте и остепенился, а тут он - вампир, и понятие "в возрасте" к нему неприменимо. Так что можно сказать, что здесь он просто не потерял своей юношеской харизмы. Хм, не совсем верное определение, но суть ясна.
     Впрочем, все эти мысли не помешали мне применить Свет Свечи. Все подчиненные Вейдера рассыпались прахом, а вот сам черно-доспешный как стоял, так и стоит передо мной. Разве что, если до этого он больше напоминал играющего сытого хищника, то сейчас от него повеяло немалой угрозой.
     Руки мы вскинули одновременно. Его пулей выкинуло обратно в проход, и судя по грохоту, изрядно так побило об стенки туннеля. Я же сломал спиной колонну и врезался в стену. Это было больно. Даже очень! На миг я даже перестал следить за внешним миром, с головой нырнув в болезненные свои ощущения. Впрочем, я вполне ощутил, уже вновь висящее на мне поддерживающее заклинание Мирмулнир. Видимо, благодаря этому я и смог отчасти сравняться по скорости с вампиром, пусть и в одном взмахе рукой.
     Вскочить на ноги, стараясь не кривиться, поломало меня не слабо, и выпить зелье жизни. Моего концентрированного в принципе хватит на весь бой, если тот будет на больших скоростях.
     - Мирмулнир, я сам, - вначале не говорю, а скорей хриплю, но под конец фразы голос приходит в норму, да и ощущение болтанки внутренних органов исчезает.
     И вовремя. Вейдер решил не размениваться, и телекинезом вырвал из стены кусок породы, способный под собой похоронить целый отряд стражи и метнул в меня. Перехватить кусок своей силой вышло уже фактически над собой. При попытке откинуть глыбу, та была разрезана алым мечом сверху и на меня попытался с наскока рухнуть Вейдер. Движение кулаком, словно я делаю хук, и Вейдер улетает в сторону входа, да и разрушенные куски скалы откидывает от меня. Обеими руками делаю движение, словно я на ладонях что-то поднимаю. Кусок породы поднимается в воздух, пусть и с легкой натугой... сколько в нем тонн, интересно? Позволить еще немного мане мира помочь мне и сжать руки. Кусок скалы послушно взрывается кучей щебня. И вот вся эта куча устремляется в сторону Вейдера, уже успевшего преодолеть треть пути от входа до меня. Но тут ему пришлось замереть. По себе знаю, контроль кучи мелких объектов требует куда больше концентрации, чем одного большого. Намного больше! Фактически, один большой объект требует не концентрацию, а силу воздействия от пользователя телекинеза. Можно это сравнить с дубиной - хватило сил поднять и раскрутить? Ну и все, больше ничего от тебя не требуется. А вот куча мелких объектов, это уже ближе к искусству.
     И ситханутому вампиру пришлось замереть на месте, вскинув руку и останавливая все эти объекты. Дальнейшие его действия я решил не ждать - с него станется перенаправить этот поток щебня в меня. Сведя руки вместе, развожу их, делая ими движение, словно очерчиваю полукруг с двух сторон. Куча щебня из центра остановленной волны послушно вылетела с двух сторон, заходя с боков Вейдера. Дальше всё потонуло в грохоте и пыли.
     Еще миг и из центра этой пылевой завесы исходит импульс, и щебень разлетается во все стороны на приличной скорости. Пришлось даже кинуть на себя и Мирмулнир Дубовую Кожу, с честью выдержавшую испытание. После чего развеять его... На Мирмулнир. Меня уже снес налетевший на меня Вейдер, и я рассудил, что физические его удары пусть лучше встречает Дубовая Кожа, чем моё обычное тело. Под заклинанием я это ощущал просто как легкие хлопки, а вот без него я мог бы и после первого такого "хлопка" откинуться.
     Удар светового меча принимаю на такой же, вызывая удивление и мгновение замешательства Вейдера. Чем и пользуюсь, снеся его телекинетической волной. Впрочем, в этот раз трюк прошел не особо удачно, улетающий вампир успел вскинуть руку и ударить по мне с неё молнией. Всё же, несмотря на помощь (баффы) Мирмулнир, я всё же проигрывал ему в скорости. Немного, но проигрывал.
     К тому же, я самую малость не был привычен к таким скоростям, а для вампира они были родными. Так что его финт с молнией удался полностью. Меня изрядно тряхнуло. Молния буквально прошла через моё тело, побывала во мне! И... выплеснулась потоком. В этот же момент во мне словно что-то щелкнуло. Я ощутил эту энергию разрядов, силу, что движет ими, Что и Как происходит, и что надо, чтобы повторить это и выплеснуть уже самому. Потому, приближающегося вампира встретила не подергивающаяся тушка недо-мага, а мощная, ветвистая молния с моей руки.
     - Спасибо за науку, - с ехидной улыбкой произношу (злобным оскалом, с учетом моей физиономии и мимики), вслед отлетевшему вампиру, по чьей броне всё еще проскакивали разряды.
     - Уничтожу. Я тебя и без молний одолею! - взял световой меч наизготовку Вейдер.
     Я же с полуулыбкой замер в пружинящей стойке, с обманчиво расслабленными руками, даже не пытаясь прикрыть ими какой-то участок тела. Тем мне и нравится этот боевой стиль... ну а еще я другим не владею, я и его знаю "на троечку", из того, что показал мне в прежней жизни знакомый. Тем удивительней была реакция вампира на эту "стойку".
     - Крав-мага*? - опасливо уточнил он.
     (Крав-мага́ (ивр. ‏קרב מגע‏‎ — «контактный бой») — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. Прим. автор)
     Я отвечать не стал... переживая приступ удивления, что кому-то в этом мире вообще известен... а, ну да, если тут есть форма спецназа и танки, то почему-бы и стилю боя из этой области не существовать?
     - Кхм, я тут подумал. Это всё равно по сути провал. В одиночку мне дух не захватить. Так что, до скорой встречи, - и взмахом руки Вейдер просто оторвал колонну и швырнул в нашу сторону. Пока я ту останавливал, он уже сбежал.
     - Кхм, с меньшей проблемой разобрались. Теперь вернемся к нашему обсуждению. Ваше величество, может, всё же примете моё предложение? - устало вздыхаю, подавляя желание просто рухнуть на пол. Да, зелье лечения сделало своё дело, но выносливость моего тельца уже начала показывать дно.
     Так что надеюсь, второго боя не будет. Да даже если и будет, я вообще ничем не владею, против нематериальной нежити. Разве что молнию стоит проверить.
     Вообще, интересный способ обучения - принял на себя магическую атаку и пропустил её через себя, да освоил. Но, боюсь, увлекаться таким не стоит. Возможно, это вообще был разовый результат или совпадение сотни условий произошло. К тому же, принимать на себя магические атаки... ну нафиг!
     В это же время. Вайтран.
     - Мда, уж чего-чего, а заказа на курицу у меня еще не было, - забирая деньги за задание, проговорил Геральт.
     - Что поделать, нервы, уничтоженная фамильная реликвия, а тут еще эти засранки на останки танка забрались и тот обосрали! И ведь самому их не прибить - священные животные, чтоб их! Могут за такое с поста правителя города выкинуть мои же подданные. А так, хоть какое-то решение, - пояснил ситуацию ярл Балгруф, оказавшийся большим оригиналом, чем думали многие.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 41

     - Вы победили? - устало спросила Йордис. Вид у неё был откровенно хреновый. Впрочем, его подоплека была ясна - три кучки праха, ранее бывшие вампирами, явно намекали, что и без того раненая Дева Меча смогла положить таки реально подошедших сюда вампиров. Пусть и низкого ранга (ибо кто постарше раскатал бы её и в одиночку). Мда, что-то эта особа у меня всё больше и больше вызывает ассоциации с валькириями. А уж её характер и дух... мне бы такие, а то вроде уже через многое прошел, а в каждом бою всё равно "поджилки трясутся" и где-то на грани вечно точит страх смерти, да и проигрыша тоже.
     - Убедили, - тихо прошептала идущая у меня за спиной Мирмулнир, так, чтобы её точно не услышала воительница. Как и не увидела за моей спиной движение губ дракоши.
     - Вроде того. Хотя главный из напавших вампиров сбежал... и, честно сказать, не хотелось бы мне его преследовать, - нормальным голосом ответил я.
     - Это да, с кем-то из вампиров-мастеров и мне бы сталкиваться не хотелось, - чуть кивнула Йордис, не то признавая мою правоту, не то выражая поддержку. Черт её знает, а по лицам я читаю довольно плохо. Это Мирмулнир мне читать еще как-то дается, она от меня ничего и не скрывает, да и давно мы уже с ней, что тоже упрощает понимание мимики и эмоций.
     - Вижу, у тебя тоже "весело" было, - киваю на кучки праха и специфическую одежду среди них.
     - Лишь молодняк. Но и они доставили проблем - тяжело сражаться с тремя шустрыми противниками, еще и использующими дальнюю и среднюю дистанции, когда ты хромая, и исключительно воин ближнего боя, - ответила Йордис.
     Это да, молодняк, в принципе, по своей скорости, не слишком сильно выделяется. Обычный тренированный человек имеет шансы с такими справиться. Хотя, там от случая к случаю разнятся, всё же личные навыки и особенности у всех разные, так что и среди вампиров-новичков может попасться "машина смерти". Это мне хорошо, моя нечеловеческая кровь и выучка прошлого владельца тела нивелируют разницу в скорости, если она вообще есть. А под баффами Мирмулнир вампиров-новичков и учеников я и вовсе превосхожу в скорости и ловкости, да и в силе, наверно, тоже. Впрочем, оценить границы своей силы я пока и не пытался, удовлетворившись когда-то тем фактом, что она у меня ниже, чем у слабейшей из драконов - Мирмулнир.
     - Это да. Ты как, сама до выхода дойти сможешь? - задал я очень важный вопрос.
     Впрочем, ответ на него я уже знал, но спросить-то я должен! А так, либо она на упрямстве и гордости нордов заявит, что может, либо в лучшем стиле американских боевиков (чей дух порой ощущался в игровом Скайриме) скажет то же самое, либо в духе Великой Женской Логики заявит вновь тот же ответ! И после будет Пафосно Хромать... что-то перед глазами прямо воочию встало прохождение Until Dawn. Да, там с Пафосным Хроманием был явный перебор, и подобные ситуации явно до сих пор воспринимаются мной негативно.
     - Нет, вряд ли. И тут даже зелья не помогут, если только не сразу много выпить, но от такого будет больше вреда, чем пользы. Даэдровы алхимики, вечно свои поделки разбавляют, снижая качество, но увеличивая количество... а ведь я много раз управителю в Синем Дворце говорила - в шею их всех гнать, либо прижать к стенке и заставить выпускать качественный товар! - под конец почти прошипела отлипшая от стены Дева Меча, до этого на ту опиравшаяся, как и на меч.
     Признаться честно, я, поначалу, себя даже ущипнул. Честная, с чувством собственного достоинства, не черствая, способная прийти на выручку незнакомцам (не из корыстных целей!), да еще и трезво оценивающая и ситуацию и саму себя (состояние, возможности и прочее подобное). Да что с этим миром не так? Уже вторая вменяемая девушка, еще и красотой не обделенная! Причем, вменяемая даже больше, чем многие и многие девушки в реальной жизни (либо это мне жестко не везло на знакомства). Кхм, ладно, забудем об этом крике души, вернемся к озвученной теме транспортировки нас на поверхность.
     А ведь, это та еще проблема. Если будем уходить с черепашьей скоростью, то Йордис может и заметить, что нифига загробные эманации не исчезли, а то и вовсе налетим на самоподнявшегося вновь драугра, как раз из-за этих эманаций и восставшего. Дать ей зелья, купленные Мирмулнир... парочку дадим и так, но сама Дева Меча верно описала ситуацию, сильно они "погоды не сделают", давать много нельзя, вообще не давать будет совсем глупо.
     Дать мои зелья? Тоже не вариант. Тогда начнутся вопросы из рубрики "что же вы раньше не дали мне такое мощное зелье?", лишние подозрения и прочее. Ведь получится, что мы ей всучили разбавленную "бадягу" перед сложным боем, когда каждый союзник на счету, а после дадим мощное зелье уже после боя, когда это уже не надо, просто чтобы та поскорей отсюда ушла. Да после такого не то что подозрения в фальсификации фактов и умышленном выведении её из боя, у неё полная уверенность в этом появится!
     - Просто возьми её на руки, перед этим выпив зелье выносливости. Силы тебе и без зелий и магии хватит. Я бы могла и сама, но учитывая мой рост и общие физические кондиции, она просто не поверит, что безобидный смесок названных тобой рас на такое способен, а те, которые способны, безобидными не являются, - видя мои затруднения, подсказала мне Мирмулнир, подергав за рукав и забавно-трогательно встав на носочки, дабы прошептать это именно мне на ухо, дабы наша попутчица не услышала.
     Но... эти её огромные глазищи, смотрящие на меня снизу вверх, да еще с этим трогательно-забавным выражением лица... настолько милой быть опасно для здоровья окружающих!
     Однако, мысль она подала верную. Думаю, я бы и сам до неё додумался, просто позже. Что поделать, глупо отрицать, что одна дракоша более мудрая, нежели я. Она не гений, но у неё в сотни раз больше опыта, в том числе и житейских ситуаций, просто за счет её длинной жизни и различных ситуаций в той.
     После чего Йордис были выданы два обычных, покупных зелья здоровья, а сам я выпил зелье выносливости и спокойно подхватил девушку на руки. Сказать, что та удивилась, это не сказать ничего. Однако, её удивлял куда больше не тот факт, что кто-то несет её на руках, это она признавала логичным ходом. Йордис куда больше поразило то, что я, со своим субтильным телосложением вообще могу её поднять, а уж то, что я её спокойно и без особого напряжения несу, повергло ту в шок. После чего по мне прошлись взглядом, сродни рентгену.
     - Полукровка, да? Только сейчас обратила внимание на слишком правильные черты лица... но никак не пойму, каких рас ты смесок, - высказала после этого Дева Меча. Практичный подход, это неплохо.
     - Без понятия. Явно что-то эльфийское. Но вспомнить эльфов-силовиков у меня не выходит, разве что орсимеры до вырождения, но у тех полукровки в любом случае выглядят иначе, - спокойно пожал плечами я.
     - Хм, а может двемеры? Хоть их, за глаза, и называли раньше гномами, но по факту они тоже "меры", как и прочие эльфы. А описание похоже, более крепкие и сильные, чем свои сородичи, да и копна черных волос... сходство есть. Правда, остальные пункты не сходятся, но они вообще разнятся и могут быть выдумкой, всё же двемеры давно уже покинули эти земли, - предположила Йордис.
     А вообще неплохой вариант. Частично реально отвечает моей внешности в этом мире. Понимание механизмов, знание языка из двемерских руин (и то, что одна долбанутая дракона обозвала тот фалмерским, ничего не значит!), повышенная сила. Хм, в принципе подходит. По крайней мере, куда больше, чем прочие расы.
     - Хм, интересный вариант, может и они. Я, честно, не знаю, кто у меня в предках ходит. Но по той части их описаний, что совпадает из разных источников... сходство определенно есть! - покивал я.
     Говоря это я пытался отвлечься от одного назойливого чувства... не являющегося исконно моим! Вот, вроде я несу на руках красивую девушку, но из-за почти полной закрытости брони ощущаю скорее кило так двадцать бряцающего железа. И да, я понимаю, что она должна весить куда больше, но по моим ощущениям, тут не факт, что и двадцатка есть, точнее, с моей силой это ощущается, как та самая двадцатка килограмм в прошлом мире. Да, вес есть, да, он ощущается, но далеко не запредельный, пусть к концу пути руки ныть точно будут.
     Но вернемся к странному ощущению. Тактильным путем было выяснено, что броня заканчивается у той на плечевом суставе, наручи закрывают участок от запястья, до локтевого сустава, и выходит, что плечи у девушки скрыты лишь темно-синей тканью. Собственно, та моя рука, которая поддерживает её верхнюю часть тела, проходит у Йордис за спиной, и ладонью я как раз придерживаю открытое плечо девушки, через ткань ощущая её "бицуху".
     И это как раз и было спусковым крючком. Как тогда в таверне с одной накаченной особой, так и сейчас, раздражение, агрессия и страх... именно эти чувства всплывали во мне от понимания, что одна особа не только изрядно выше меня, но и мускулатура у той в разы больше. Что вообще за странная реакция на мощных женщин? Никогда за собой такого не замечал!
     Так что, когда мы через несколько часов выбрались всё в той же церквушке, и Йордис осталась там, "накручивать хвосты" святошам и выловленной на улице страже, я, со вздохом облегчения, отправился домой вместе с Мирмулнир.
     - Даже не пытаешься наладить с ней контакты? В нашей группе она смотрелась бы уместно. Верная, сильная, умеющая "держать язык за зубами", к тому же, выполняющая в бою именно ту роль, которую не можем взять на себя мы с тобой, - покосилась на меня Мирмулнир.
     - Нет. Ты не права. Может, знакомство и полезное, но как нашего спутника я её не вижу. К тому же, она слишком предана этому городу, своему делу и правительнице этих земель, а мы с тобой запросто можем сняться с места и просто уйти отсюда. У неё такой легкости нет, она эти земли не покинет. Да и кто его знает, как она отреагирует на твоё настоящее происхождение? И выяснять у меня желания нет. Так что пусть это останется местечковым, приятным знакомством. А воин в нашу группу... найдем еще кого, или так и будем искать другие способы решения наших проблем, - повел плечом я, не став упоминать еще и непонятную фобию, которая явно была против такого варианта.
     В это же время.
     Ярл Балгруф всматривался в земли по ту сторону крепостной стены, стоя с обратной стороны Драконьего Предела. И то, что он видел, ему не нравилось.
     - Они уже и до оленей добрались, - прикрыл глаза он, закончив наблюдать за бегающими по долине кроликами... слишком крупными и демонстрирующими оленьи рога.
     - Кажется, где-то в моих владениях завелся маг-алхимик-трансмутатор, надо бы объяснить ему всю ошибочность его позиции... и что экспериментировать надо не на кроликах, а на крысах! - отвернулся от балкона ярл.

     Примечание к части
     О да, это они, побратимы кроноков, кролени - https://s.fishki.net/upload/users/431596/201412/31/66f4e33d1707ddaa5212cd1205543198.jpg
     и http://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/10/1025/253_files/rogzayac-825x510.jpg
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. Хотя по сути всё еще на лекарства. Состояние моё всё еще тяжелое.

Глава 42

     - Ярл! Мы нашли логово колдуна-трансмутатора! - вбежал в помещение один хускарл.
     - Вот как? Это прекрасная новость. Объясни Айрилет, как туда добраться, а я пока возьму оружие из хранилища, - кивнул ярл Балгруф, поднимаясь со своего трона. Расквитаться с паразитом, вознамерившимся устроить кролеармагеддон, ярл собирался лично.
     В хранилище своем ярл двигался к своей цели игнорируя различные двемерские танки, броню, материнские кубы, меч Армагеддона, непонятный амулет-бур на веревочке, покебол, призрачную купель и подошел к витрине с оружием, висящей на стене в самом конце хранилища их славной семьи. Посеребренная лопатка стройбата, с выгравированными на древке словами "во всем виноват Денис". Самое мощное и древнее наследие прадеда Балгруфа.
     - Пришло время всем этим колдунам да вампирам напомнить о силе моего рода, - прикрыв глаза, произнес Балгруф.
     В это же время. Катакомбы под Солитьюдом.
     - Бескровное завоевание... интересный вариант, - уже в который раз обдумывая те слова одного забавного мальчика, повторила Королева Волчица.
     Уходила из катакомб она налегке. Могла бы уйти и раньше, но уперлась и решила кое-что забрать. Кое-что полезное и без сомнения - нужное. Потому уйти раньше, чем та троица она не могла - вынуждена была ждать, пока союзница одной странной пары не покинет подземелья. Ведь поднимать вампиров на глазах у той не стоило, иначе инсценировка своей гибели не удалась бы, а оставить столь полезный материал она не могла.
     Почему? Всё было просто. После воскрешения в виде полноценной нежити, вампиры сохраняли целый ряд полезных свойств из своего вампирского существования, однако теряли свои уязвимости к свету и прочим вещам, которые воздействуют на вампиров, но тем же драуграм на подобное плевать. Почему же тогда некроманты и личи не открыли настоящую охоту на вампиров, если после повторного поднятия из тех получается потрясающая нежить? Ответ тоже был прост. К примеру обычные драугры, даже поднятые учеником некроманта (коли у того хватит сил и знаний, но в жизни всякое бывает), обладают рядом инстинктов, положенных мертвякам, а так же вполне вбиваемым в подкорку установкам и умениям, а некоторые еще и прижизненными умениями. И хоть всё это зависит от целого ряда факторов, описание которых кому-то, кроме некромантской братии и неинтересно вовсе, но вот некий базовый набор умений и инстинктов имеют все драугры. Именно потому, ими так и любят все пользоваться - частично разумные, верные, послушные и даже кое-что умеющие. Идеальные слуги, а если их еще и улучшать да развивать, то и на серьезное дело отправить можно... с оговорками, но можно. В то время, как поднятые после своей гибели вампиры, несмотря на целый ряд плюсов и превосходные боевые качества, получаются... пустышками. В самом, что ни на есть, прямом смысле, пустышками. Отсутствие реакций, даже положенных нежити на живых, никаких умений или еще чего-то. Точнее, есть всё, но ничего не используется, без прямого приказа. Да и приказы... исполнение жутко топорное. Скажи такому мертвяку идти вперед и поставь перед лестницей, так он тупо пойдет и свалится с той!
     Иными словами, что-то толковое могло из таких болванов получиться, только если ими напрямик командовать! То есть, беря управление на себя, на что не каждый мастер-некромант способен. А вот у Королевы Волчицы таких проблем не было. Бытие несколько столетий духом неплохо так помогает развить навыки, недоступные при жизни. Так что контроль получившейся из вампиров нежити почти даже не отнимал её внимания и сил. Это вам не всеми жителями катакомб вертеть! А уйти одной... Потема не призналась бы в этом и самой себе, но ей было страшно путешествовать одной. Да, в одиночку дух может покрыть куда большие расстояния, чем с отрядом материальной нежити. Да и поймать его сложнее. Но, тот вампир неприятно удивил Потему. И, если она всё правильно поняла, он был не сильнейшим и не главным, среди тех, кто позарился на её мощь. Потому, пусть медленней, пусть не так незаметно, зато и подступы к ней будут прикрыты. Так что Потема предпочла мобильности безопасность. Разок умерев, снова торопиться на тот свет мало кому захочется. А уж перспектива стать живой батарейкой на неизвестный срок, вплоть до самого развоплощения и вовсе не прельщала даму.
     Потому и пришлось чуть покопаться в катакомбах. Но это того стоило. Та парочка свою часть сделки выполнила, сделав вид, что её они уничтожили и выпроводив отсюда ту воительницу.
     Несколько позже, та самая парочка.
     Первым делом попав в нашу таверну и дойдя до снимаемой комнаты, мы с Мирмулнир сделали что? Хех, вряд ли хоть кто-то угадает, даже я, зная характер Мирмулнир, как-то об этом варианте забыл. Я был тут же усажен на кровать и тщательно исследован на предмет отклонений, ранений и злоупотребления зельями. Ведь я только-только отошел от прошлого "передоза" и тут же в тех катакомбах снова "выжрал" несколько зелий. Причем, не простых, а своих - убойно концентрированных. Да и те разборки... пусть, слушаясь меня и принимая во внимание мои слова, в бой с Вейдером дракоша не вмешалась, но беспокойство за меня это отнюдь не уменьшало, так что проверен я был очень, даже скорей ОЧЕНЬ тщательно. И только убедившись, что со мной всё нормально, дракоша выдохнула с облегчением, и позволила усталости проявиться на своем лице. Что, вообще-то, было логично. И за что я обозвал себя идиотом. Ведь по сути, сначала она летит ко мне около пары суток, потом, без отдыха (лишь раз чуть поспав на мне самом, но для здорового сна это было маловато) выхаживает меня, после чего летит обратно уже с дополнительным грузом (со мной на руках), да еще и беспокоясь за меня, идет в катакомбы, где сражается наравне со вполне отдохнувшим мной... а говоря откровенно и вовсе, не считая эпизода с Вейдером, сражалась она на первых ролях, прикрывая меня магией и прочими возможностями. Затем еще и спешный переход обратно. В общем, подозреваю, что если кто тут и устал из нас, так это она. Мне, по сути, хватит и короткого сна, нужного скорей для того, чтобы выветрились из меня зелья и просто не копилась усталость, задвинутая в далекие дали зельем выносливости.
     Потому уже сама дракоша была подхвачена и уложена. Никаких претензий или попыток что-то делать с её стороны не последовало, только благодарный кивок, и просьба тихим голосом, никуда не лезть одному, а точнее "я знаю, что не ты лезешь в неприятности, а они находят тебя. Поэтому просто побудь рядом, а потом мы вместе дадим отпор любым твоим неприятностям", было сказано мне доверительным и нежным тоном, после чего Мирмулнир трогательно обняв мою руку, просто уснула.
     И ведь действительно, по сути, во все, вообще все передряги я влипал только когда мы с Мирмулнир расходились по своим делам. Нет, вместе тоже встревали, но как-то... мягче и выпутывались легче. Что и понятно, вдвоем и правда куда проще справиться с трудностями, чем в одиночку, и порой дело даже не в знаниях и умениях партнера, а в самом "чувстве локтя", ощущении, что кто-то прикрывает твою спину, не бросит и поддержит. И в этом плане Мирмулнир вне конкуренции.
     Впрочем, это, видимо, вообще расовая черта дова, поскольку в подземельях с Винтурут было что-то похожее. Да, солдафонка, да, прямолинейная, но в спину она бы никогда не ударила, от чужого удара в спину прикрыла бы, и одного меня не бросила бы в тех катакомбах, а большего от неё и не требовалось.
     Немного подумав, я решил, что беспокоить вот прямо сейчас нас всё равно не будут, срочных дел у меня нет, так почему бы и мне не поспать, потому очень быстро рядом с Мирмулнир устроился и я, погружаясь вновь в это мягкое чувство тепла, что излучала дова. Да уж, вот действительно, знал бы я об этом эффекте, уже давно бы использовал чью-то тушку как утеплитель!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. Хотя по сути всё еще на лекарства. Хоть и иду на поправку, но все эти средства, выписанные врачом, выпивают из меня все финансы (и душу, явно, тоже).

Глава 43

     Проснулся я в духе "всегда бы так" и "всем бы так". Уже привычное ощущение тяжести на груди (и как привыкнуть-то успел? Я от этого ощущения лишь третий раз просыпаюсь, причем, в исполнении Мирмулнир это и вовсе второй, а вот поди ж ты - привык) и теплоты. Глаза я открыл, смакуя эти ощущения, и сразу же в поле зрения попала красивая мордашка драконы, всё еще посапывающей, и выглядящей сейчас, без ехидного и в то же время серьезного выражения лица и этой мудрости во взгляде, невероятно мило, на миг у меня даже перехватило дыхание и почти сразу проснулась Мирмулнир, с толикой тревоги глянув на меня.
     А, точно, она же еще в прошлый раз говорила о том, что в такой позе ей удобно слышать моё сердцебиение и по нему определять, всё ли нормально. И я сильно сомневаюсь, что сейчас то стучало в спокойном ритме. Впрочем, заспанная мордашка драконы мало уступала её спящему виду. Да что говорить, её можно обозвать концентратором милоты, ибо она её излучает в любом виде и с любым выражением на лице! Это даже как-то опасно...
     - Доброе утро. Всё нормально, просто тобой залюбовался, - ответил я честно. А что, мы теперь вроде как пара, так что имею право на этот неприкрытый и правдивый комплимент.
     - Хм, ясно, спасибо, - как-то по домашнему ласково ответила эта особа. И ведь даже не смутилась, хотя комплимент ей явно в новинку, нечасто она в свою сторону что-то такое раньше слышала. Но даже несмотря на это, её реакция вновь не совпала с привычной мне по другим девушкам. Если обычная дама могла бы смутиться (а азиатка или еще какая непись и вовсе уйти в отрицание), то данная особа скорее излучала радость от моих слов в её сторону... Радость, что она мне нравится и она в моём вкусе. И искренняя благодарность в ответ. Она всё же странная, но такая притягательная.
     Почему-то сейчас вспомнились мои бывшие, и появилось легкое раздражение на себя. Как я вообще мог на них повестись? Они же были... да вообще никакими! В сравнении с Мирмулнир уж точно. Единственное в чем они выигрывали, так это фигуры и рост... неужели я их только из-за этого и выбрал? Просто похоть? Ведь даже симпатией там и не пахло, если сравнивать с теми чувствами, что во мне будит одна миниатюрная дракона. Странные ощущения и странные мысли, но порой и не такое может в голову стукнуть.
     - Точно всё нормально? - явно уловив что-то на моем лице, еще раз поинтересовалась Мирмулнир. Ну да, я всё же не игрок в покер, и держать лицо не учился, и пусть в этом теле мне это дается куда как проще, но далеко не идеально, а одна особа меня неплохо изучила, спокойно читая большую часть моих реакций. Стоит признать, что я и не против, да и так, кроме как своего происхождения, ничего от неё не скрываю.
     - Да, всё норм... - начал я отвечать и сам себя прервал, ощутив приближение к этому городу огромного источника маны. Приближения по воздуху! Если учесть, что я сейчас ощущаю... этот кто-то явно на голову превосходит Винтурут, а уж нас с Мирмулнир вынесет просто на голой силе.
     Мирмулнир тоже всё ощутила, хоть и иным методом, всё же восприятие маны у меня тоньше и работает в пассивном режиме. И подскочив с меня и кровати, начала собирать ману в обеих руках. Причем, разные оттенки маны.
     - Одавинг... в первой пятерке по силам, так что если она сама не нападет, первым даже не пытайся. Провоцировать её не хотелось бы, с учетом её ветреного характера, можно попробовать разойтись миром. Если не выйдет, просто беги - ты ей вообще ничего не сделаешь, а вот я тебя прикрыть смогу, хотя бы от двух-трех первых атак, - чуть прикусив губу, напряженно произнесла Мирмулнир.
     Мда, неоднозначный персонаж нам попался, и действительно очень мощный. Лично для меня в игре, Одавинг вообще как бы не сложнее Алдуина была. Да и факт того, что в самой игре Алдуина я таки "шлепнул", а Одавинг сумел лишь пленить, тоже настраивает на пессимистичный лад. Угу, как говорится, пытаюсь не думать о том, что это мог быть намек разработчиков на то, что Одавинг сильнее финального босса. Вот только выходит как-то хреново.
     А еще озадачивает замечание Мирмулнир, относительно характера этой особы. Мне она скорее верной своему слову показалась. Правда, это было в игре и с огромным драконом, а не в реальной жизни и с драконо-девушкой почти человеческого вида.
     - Хм, надо же, и правда живая, малявка! - это были первые слова, которые выдала Одавинг, внаглую влетев в наше окно. Это даже можно было посчитать оскорблением Мирмулнир, вот только "малявка" было сказано задорно-весело, без капли негатива.
     - Вау, шустрый, - прокомментировала мои действия Одавинг. Что я такого сделал? Ну, хоть я и ожидал чего-то эдакого, но точно не того, что первым делом эта особа завалится к нам, и как-то чуть струхнув (да, не выйдет из меня бесстрашного героя), прямо с кровати, перекатом добрался до драконы, и пружинисто подскочив, замер с кинжалами у горла драконы.
     - Что тебе нужно? Ты тут по приказу Алдуин? Решила завершить начатое ей? - напряженно спросила Мирмулнир.
     - Хм, а от тебя пахнет малышкой Мир-Нир, - странно сократила имя Мирмулнир Одавинг, проигнорировав слова своей знакомой, - а вот по внешности ты мне еще кого-то напоминаешь... вот только кого? Хм, и несмотря на запах малышки, сам ты человек... но странный, вроде худышка, но, как посмотрю, сложен неплохо.
     Да, каюсь, снял большую часть брони перед сном. Я и так в ней всегда хожу, вне города в ней сплю, ем тоже в ней... а ведь тушка моя от этого устает, и хочется отдохнуть от брони. Вот и вышло, что сейчас Одавинг взглядом тренера "качалки" осматривала мой голый торс... ставший еще более худым (последствия перебора зелий и вытаскивания меня с того света Мирмулнир), но при этом более жилистым. Если раньше это было еще не так заметно, то теперь мышцы на худом теле выделялись сильно и на ощупь стали в разы крепче. Не прошли для меня даром все эти приключения. Что и неудивительно, учитывая, сколько я всего пережил.
     (Примечание Беты: Без жира... В холодном Скайриме... Шпик, ты Валеру решил переохлаждением убить?)
     И да, как-то меня немного раздражает, что эта рыжая особа в красной полу-броне, демонстрирует лишь спокойствие и любопытство, вообще не волнуясь о кинжалах у её горла. Неужели даже сейчас уверена, что сможет мне что-то сделать до того, как я ей перережу горло? Или просто такая дурная?
     Да и вообще, что-то напрягает меня это положение... И появилось странное подозрение, переходящее в уверенность, что эта особа тут не прибить выжившего меня или выполнить задание Алдуин, а просто из любопытства! И хоть это было бы наиболее удобным вариантом, моё мировоззрение желает услышать опровержение этих мыслей. На лице Мирмулнир читалось примерно то же самое. Надеюсь, нас просто убьют, а не будут выносить мозги?

Глава 44

     Впрочем, должен признать, встреченная нами особа (нагло влезшая через окно второго этажа прямо в наш номер!) интересна хотя бы своей броней. По факту брони тут минимум, меньше, чем у всех остальных дова, которых я уже успел встретить. Бронированные сапоги до бедра, нашитая на ткань спереди броня (похожая на крупную белую чешую, несколько подпиленную и подогнанную под одежду, но всё же), наплечники, да что-то вроде обруча, только не на голове, а на торсе... и честно сказать, его защитные функции под очень большим сомнением. Больше похоже, что этот собрат обруча поддерживает огромные сись... необъятную грудь драконы, выполняя функции средневековой замены лифчика, только явно менее удушающей, чем корсеты тех времен в моем мире.
     - Хм, понимаю, у этой особы посмотреть не на что, - хмыкнула Одавинг, заметив мой взгляд и совершенно неправильно тот поняв, да еще "шпильку" в сторону Мирмулнир ввернула.
     На что Мирмулнир покосилась на Одавинг, после на грудь Одавинг, потом на меня, и следом на свою "единичку". После чего чуть грустно вздохнула и произнесла...
     - Идеала не существует, я это уже давно усвоила и на правду обижаться глупо, а быть идеальной во всем просто невозможно.
     Да, она спокойно признала, что её пропорции меньше и хуже (и ведь не поспоришь, какой бы мужчина не хотел бы быть с фигуристой особой?), вот только этим рациональным заявлением и спокойным признанием, как раз на место идеала она и скакнула в моих глазах. Нет, серьезно. Я ожидал обиды, отрицания, злобы, заикания... да любых реакций, хоть из фильмов, хоть из реальной жизни и даже гипертрофированные реакции из анимешек. Да, я был готов ко всему этому, но Мирмулнир своей рассудительностью и спокойствием в очередной раз подтвердила (для меня уж точно, насчет Одавинг не уверен) свой идеальный характер. Учитывая этот характер... я бы её не променял и на десяток фигуристых зазноб. Но вернемся к основной, рыжеволосой проблеме.
     - Мне бы хотелось знать, что тебя сюда привело? - после короткой паузы, вызванной ответом дракоши, произнесли мы с Мирмулнир одновременно.
     - Хех, мыслите на одной волне, да? Забавно! А привело меня... любопытство. Ощутить древнюю ауру дова уже интересно, но когда возраст у той зашкаливает, при этом силы в ауре почти нет, вот только никаких признаков истощения, что намекает, что эта мизерная сила и есть всё, чем обладает столь древняя дова... мне просто захотелось посмотреть на эту аномалию. И я не ожидала, что ей окажешься ты, Мир-нир! Да еще в такой компании! Никак не могу нащупать края твоей ауры, человечек... хм, а ты точно человечек? - с интересом покосившись на меня под конец своей речи, поинтересовалась Одавинг.
     - Мне кажется, или тебя это не касается, ты ведь тоже на встречный вопрос не выложишь нам планы Алдуин? - хмыкнул я, в то время, как Мирмулнир молча сдвинулась, встав передо мной... хотелось бы сказать, загораживая меня от Одавинг, но учитывая рост Мирмулнир... ну, действие я оценил, как и искренность данного жеста, но вот загородить более высокого и крупного меня Мирмулнир не могла чисто физически, особенно от еще более высокой Одавинг.
     - Верно-верно! Даже если бы хотела, не смогла бы. Когда Алдуин-тури произносила свою речь, я немного сильно отвлеклась, - беспечно пожала плечами Одавинг.
     Эм, "немного сильно", это вообще как?
     - Посмотрела, что хотела? Может, теперь просто уйдешь? - нейтрально предложила Мирмулнир.
     - Хм... нет! Сначала вы меня угостите! Хочу есть и выпивки, так что может, выпьем за встречу? И поедим за неё же! Хм, а поесть за встречу разве можно? - сама озадачилась со своих же слов Одавинг.
     - Мирмулнир, мне кажется, или эта особа чутка пустоголовая... точнее, это уже видно и понятно, но мне интересно, так было всегда, или это очередной выверт мира? - шепотом поинтересовался я у стоящей передо мной драконы.
     - Определенные замашки были всегда, но сейчас сказать трудно, она может быть немного более неадекватна из-за недавнего возвращения к жизни, и плюс к этому за те тысячелетия, что мы не виделись, я уже порядком подзабыла её характер, - кратко охарактеризовала ситуацию Мирмулнир.
     Но делать было нечего, так что прикрыв себя и "родственницу" иллюзиями, Мирмулнир пристроившись рядом со мной, потопала в обеденный зал таверны. Вот только, мы явно недооценили аппетит Одавинг. Я думал, что моя малышка много ест? Каюсь, был не прав. К тому же она умеет есть впрок, и съев много мяса, потом несколько суток может обходиться вообще без еды, а тут... рыжая оторва с довольным видом и счастливыми комментариями слопала уже четвертую порцию оленины на наших глазах! А порции в этой таверне огромные, мне хватает одной, Мирмулнир, с её аппетитом, двух!
     - Ах, какое сочное и нежное мясо! Еще, еще! - радостно провозгласила Одавинг. Мда, ей бы пол сменить да бороду добавить, и получится стандартный норд-дебошир, поведение у той уже соответствует.
     - И куда тебе столько? - как-то хором вздохнули мы с Мирмулнир.
     - У меня растущий организм, мне можно! - с трудом проглотив огромный кусок, почти тот не жуя, ответила Одавинг.
     - Угу, растущий... что у тебя может вообще расти, кроме живота, от такого пиршества? - вроде и корректно прозвучало, но одними глазами миниатюрная дова передала всю скорбь мира, превращая вопрос в жалобу.
     - То, что у тебя не вырастет никогда, - ухмыльнулась Одавинг, качнув зажатой в руке обглоданной костью в сторону груди Мирмулнир.
     - Фух, спасибо, что успокоила. Значит, твоего целлюлита у меня не будет? - ласковым тоном ответила Мирмулнир, специально дождавшаяся, когда Одавинг снова набьет рот едой. Кашляла та очень долго. Ну да, Мирмулнир тоже умеет языком уколоть, другое дело, что позволяет это себе не часто.
     Впрочем, масштабы обжорства Одавинг мы тогда сильно недооценили.
     Спустя три часа.
     - И правда ушла, - протянул я, стараясь не думать о том, сколько эта Одавинг сожрала и слопала.
     - Угу, - судя по чуть наморщенному лобику и надутым щечкам, Мирмулнир думала о том же, а учитывая её более яркую хозяйственную жилку, для неё эти траты были куда более болезненными. Нет, для дела или на нас Мирмулнир готова потратить всё и без особых эмоций, но вот на сородича-обжору... кого-то явно слегка придушила жаба, пока в это же время пинал хомяк.
     И оба мы сейчас провожали взглядами пересекшую улицу Одавинг, чуть пошатывающуюся, но очень довольную. Достигнув темного закутка, та подпрыгнула, взмахнула крыльями и... гулко впечаталась в землю (точнее камни), и спустя пару секунд возни, из переулка раздался громкий храп.
     - Алкашка... - вздохнул я.
     - ... и обжора, - продолжила мою фразу Мирмулнир.
     - Твои предложения? - покосился я на дракошу.
     - Для начала ты меня поцелуешь, - всё тем же спокойным тоном заявила косящая на меня своими янтарными глазами дова.
     - Поддерживаю, Одавинг может и чуть поваляться в переулке, всё равно с ней ничего не случится, - хмыкнул я в ответ, решив не откладывать, раз уж девушка сама предлагает.
     Спустя пять минут.
     - Думаю, стоит закинуть её к нам в номер и там запереть. Всё ценное всегда при нас в сумке путника, номер оплачен, к тому же сама Одавинг явно проснется не в ближайшие часа четыре, - выполнив первый пункт плана, произнесла Мирмулнир, аккуратно (что важно, с её-то силой... как-то даже обидно, когда твоя девушка раз так в десять сильнее тебя) взявшая меня за руку и не думающая отпускать.
     - Угу, а мы пройдемся и сдадим эти проклятые цветы, с которых всё и началось, придворной магичке. Ты ведь, я так понимаю, пойдешь со мной, - всё еще смакуя то нежное чувство на губах, и теплоту в глазах напротив, спросил я у Мирмулнир.
     Да, давно пора бы закрыть этот квест, с которого началась целая эпопея, вылившаяся в войнушку с Винтурут, вторую встречу с Алдуин и моё признание Мирмулнир. Хм, за последнее я даже благодарен судьбе и этой стервозной старушке, с задания которой всё и началось.
     - Ну, тогда потащили? - шагнул я было вперед, но дракоша меня придержала.
     - Нет. Хватай её телекинезом. Если она в пьяном виде чуть дернет рукой во время переноски, то это движение поломает и тебя и меня, и даже твои доспехи не спасут. И плюс к этому - запах. Вряд ли в Синем Дворце оценят, если от тебя будет нести перегаром, - мстительно смотря на Одавинг, проговорила Мирмулнир. Всё же рыжая её достала.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 45

     - Вы обвиняетесь в атаке на ярла Виндхельма - Ульфрика Буревестника! - заявил один из Братьев Бури, окруженный своими "братьями" и стражей Виндхельма (герб на щитах неплохо так намекал на принадлежность к этому городу).
     Ярл Балгруф молча покосился на свои владения позади него, из пригорода которых он вышел буквально минут сорок назад, потом на автомат в своих руках, и на мечи с убогими, всего лишь охотничьими луками, в руках врагов, и очень, ОЧЕНЬ выразительно приподнял правую бровь, выражая недоумение. Вот только, его собеседник с отрядом поддержки, пантомиму не то, что не оценили, а даже не поняли. Ярл вздохнул, и решил облечь свои чувства в слова.
     - Ребята, вы ничего не попутали? Для начала, это моё владение, и законы вашего Ульфрика тут не действуют. Далее, вы вообще посмели появиться в получасе ходьбы от пригорода столицы моих владений, будучи сторонниками преступника, который вероломно напал на мой город совсем недавно! О, а еще и вора, ведь после его ухода, многие жители пригорода, пережидавшие его нападение за стенами города, лишились всех запасов продовольствия. И вы еще что-то от меня требуете? Особенно интересно это звучит от того, у кого даже знаков отличия стражи нет. Бери своих дружков и иди дальше в лесах разбойнича... а, точно, партизанить. Только как-то странно, нападая на всех, а не только имперцев. Сколько там караванов вы ограбили, в том числе и тех, в которых не было ни одного имперца? - выразил свою мысль ярл.
     - Ты передергиваешь... - Начал возмущаться заводила, но был перебит.
     - Два раза в месяц, когда лень на проституток деньги тратить, но это к делу не относится! - припечатал Балгруф.
     - Не перебивай меня! Ты несешь бред! Мы сражаемся за Скайрим! А ты... отказался от добровольной сдачи, препятствовал движению армии, открыто воспротивился братьям своим! Какой ты после этого норд? - попытался свернуть разговор в другую сторону "братец".
     - Нормальный! Ведь это не я на словесный отказ от сдачи, повесил на другую сторону все грехи и решил показательно уничтожить... и да, ребята, вы бы к бою готовились, к вам со спины стая медведей приближается, - снимая автомат с предохранителя, произнес ярл.
     - Пфф, что за глупость! Мы отвернемся, а ты попробуешь сбежать! На этот трюк только дурак может попасться, к тому же, нет такого понятия, как "стая медведей". "Стая волков", есть, а медведи не стаями передвигаются, а...
     - Хрусть!
     В этот раз договорить у одного из Братьев Бури вновь не вышло, помешал странный и громкий хруст позади него, после которого раздался крик одного из его товарищей. Ярл Балгруф открыл огонь по горе-захватчикам и напавшему сзади на них семейству медведей.
     - Ну извини, не биолог я, и в моем бурном прошлом я был воином, наемником, немного торговцем, частью элитного отряда... да кем только не был, но точно не животноведом. Блин, ну вот что же ты сдох, мне же теперь любопытно, как называется правильно группа медведей, если не стая! И надо бы медведей быстро разделать, будет, что запасти на случай осады, да и мех их на обшивку доспехов пустить можно, - хмыкнул Балгруф, буквально за пятнадцать секунд завершив разборки.
     - И да, поход по искоренению вампиров временно откладывается, - грустно добавил он.
     Примерно в это же время.
     - А ты не спешил, юнец, - почему-то, слово "юнец" из уст этой... ВЕДЬМЫ жутко бесило. Так что не выдать раздражения было сложно. Но и демонстрировать его при ней было бы тупо опасно. Опять ведь подгадит и получу новое задание с посильной помощью ярла Солитьюда.
     - Возникли непредвиденные трудности, к тому же, доставил я их с запасом и в идеальном состоянии. Так что всё, подписываем договор и расходимся, - устало вздыхаю. Да, эта старуха раскрутила меня в тот раз на договор, как раз на случай невыполнения задания. Вообще, как-то это странно. Ну решила бы она меня за манкирование обязанностями наказать, и что с того? Я бы просто ушел в другие владения, а там на эту расписку даже не посмотрели бы. Впрочем, у каждого свои заморочки.
     И да, насчет старухи, это я всё же загнул. Худощавая, но в принципе женщина лет так 35+ в хорошем виде. Да и худоба не болезненная, просто не в моем вкусе, вот и придрался. Вот только голос свою хозяйку подвел, пусть он не старческий, но... есть в нем некие нотки, или даже звучание, больше тянущее даме эдак за сорок лет. Впрочем, плевать. Я-то знаю (она сама проболталась в прошлую беседу), что она еще отца нынешнего ярла нянчила. Так что по реальному возрасту и правда старуха, а внешность... не иллюзия, иначе Мирмулнир сказала бы. Маги живут дольше? Надо будет уточнить у моей дракоши, всё же будучи и сам магом, я хотел бы знать о таких вот "мелочах" и "подводных камнях". А то на смеска ведьма не тянет, на старуху тоже, а должна, как чистая нордка, уже не то, что древней развалиной быть, а вообще трупиком!
     Покривившись немного, придворная ведьма всё же подписала договор, и даже рассчиталась со мной. Хотя, на деньги и мне и Мирмулнир (!) было уже как-то плевать. Лишь бы просто закончить эту эпопею.
     Однако, не всё прошло так гладко, внезапно для нас, меня захотела увидеть сама ярл... или правильней говорить вдова прошлого ярла? Не помню как там с наследственностью титулов в Скайриме. Так что чуть удивленные и напряженные, мы отправились вслед за её управителем к самой даме.
     Но нет, всё обошлось. Почти! Вначале данная блондинка доказала, что цвет волос никак на её мозговую деятельность не влияет, выспросив у нас об истории в катакомбах. Все же развязку хускарл ей рассказать не могла, а девушка решила узнать всё из первых уст. Потом склоняла меня к помощи жителям, для набора известности, чтобы я мог получить свой дом здесь и титул без заморочек. Но, как-то это было слишком навязчиво, так что пришлось откреститься от подобного, вежливо закрыв тему (ибо грубить ярлу в её собственном дворце как-то страхово). И в итоге мне таки дали задание, доставить некий реликтовый рог на могилу её мужа... через пол Скайрима! Да у нас с Мирмулнир на этот путь месяц уйдет. Нет, в принципе можно и полетать, но это уже будет слишком быстро и подозрительно, да и от путешествия на руках своей девушки я ощущаю некий дискомфорт. И если в прошлый раз ситуация обязывала, то сейчас можно и прогуляться месяцок вне Солитьюда.
     - Она на тебя запала, - негромко заявила моя дракоша, когда мы вышли из дворца.
     - В смысле? - решил уточнить я.
     - В прямом. Но это не любовь... странный взгляд. С чем бы сравнить? Знала я одного мага, для которого изучение древних фолиантов было даже не хобби, а страстью, и он был готов убивать ради новых реликтов прошлого. И когда он их всё же получал, его взгляд на сам фолиант был, как у неё сейчас. Предвкушение, смакование, ожидание того, что он увидит, раскрыв фолиант и что узнает, прочтя. Здесь нечто очень похожее, - пояснила Мирмулнир.
     Мда, странность она заметила, но нормально интерпретировать не смогла, поскольку в подобных отношениях "плавает". А вот я понял свой дискомфорт во время общения с вдовой. Да, собрав свои ощущения и речь Мирмулнир воедино, а так же припомнив взгляд той особы... видел я нечто такое в прошлой жизни. Не в свою сторону, но видел. Она меня точно не любит, но... я для неё экзотика. Ведь по фигуре и пластике движений считай эльф, но при этом человек. Как-то стремно. Может, ну его, этот Солитьюд и больше сюда не возвращаться? Или, лучше, выполнить задание, получить награду и быстро уехать? Да, этот вариант как-то получше. Можно попробовать к магам податься. Я как раз по моим скромным прикидкам достиг нужного уровня контроля, чтобы не разнести местную гильдию магов, попытавшись зажечь "Свет Свечи".
     - Сразу на задание? - поинтересовалась Мирмулнир, снова сцапавшая мою руку, стоило нам отойти от дворца.
     - Нет, сначала с одной особой в нашем номере пообщаемся и выгоним её оттуда. А затем можно и попутешествовать, - вздохнул я. Хотя, видят боги, снова лезть в зону досягаемости Одавинг мне очень не хотелось!

Глава 46

     Только войдя в привычную таверну я расслабился. И на то были причины, как и на то, что я отсигналил Мирмулнир "все спокойно".
     - Не подскажешь, к чему это было? Как и то, что ты отсигналил "опасность" и "не здесь" сразу по выходу из Синего Дворца? - поинтересовалась девушка, уже поднимаясь со мной по лестнице на второй этаж, где мы и расположились, и убедившись, что рядом никого нет.
     - За нами следили от самого выхода. Минимум двое... и оба очень странные. Ладно еще наблюдение с крыш домов, а не из толпы горожан. В ряде ситуаций это даже оправдано, хотя наблюдай они из толпы, и я бы их никогда не заметил. Но вот вторая странность... ладно еще прыжки с дома на дом по одной стороне улицы, но когда быстрая, почти неуловимая тень перепрыгивает через улицу на другую сторону... это уже странно. Либо они были под кучей зелий и сами некий аналог ведьмаков... я потом расскажу, кто это, всё равно мы этих ребят не встретим, так вот, либо они ведьмаки (этого мира, ага) под зельями, либо у нас проблемы, - мда, это наблюдение выбило меня из колеи. Впрочем, оно и понятно, сначала мы перебежали дорогу клану вампиров (а одно гнездо еще и уничтожили), а буквально через сутки нас уже "пасут" в людном городе некие быстрые, ловкие и сильные прыгуны, выводы? Вот и я о том же, выводы печальны.
     - Ясно. Тогда ты действительно вовремя подал мне знаки, иначе, начни я с той темы, с которой собиралась по выходу из дворца, у нас были бы проблемы. И да, касательно знаков... не подскажешь, где ты научился языку жестов Темного Братства? - поинтересовалась Мирмулнир. Причем, именно "просто поинтересовалась", а не устроила допрос, "наехала" или же возмутилась о том, что я скрывал о себе такую информацию, как знание этого языка и возможная принадлежность к этой братии. А точно, еще и ничего не напридумывала! Нет, я всё-таки с неё тащусь!
     С другой стороны, а ведь и правда. В прежнем своем мире даже играя в шарады и прочие вещи, жестами я вообще ничего показать не мог, а тут уверенно и незаметно для прочих (правильный выбор угла обзора и своей позы) показывать жесты и понимать их смысл... причем, рефлекторно и словно так и надо. Снова прошлое моего тела аукается? Нет, я однозначно не то сливаюсь с прежним владельцем тушки, не то постепенно каким-то образом перенимаю его навыки. Такое уже даже на выверты сознания и комы не спишешь... да и не верю я уже в эту версию, будь этот мир менее безумным, я бы вообще её давно уже отбросил.
     Сама ситуация меня напрягала, и сильно. Сейчас я использую жесты Темного Братства, "словно так и надо", а завтра что? Жру младенцев на завтрак? Надо как-то покопаться в себе и понять, каких сюрпризов мне ждать и что я вообще умею. Еще бы знать, как это сделать, и было бы вообще здорово! Хотя, у меня тут под боком эксперт широкого профиля, надо будет узнать у неё пару медитативных техник и может, пусть не сразу, но хоть к концу недели я выжму из себя некие результаты? Благо и сам я кое-что умею, пусть и на магическим поприще, но вдруг и правда смогу "нырнуть в себя"?
     - Так, а ты-то откуда этот язык знаешь? Ты еще и там отметилась? - дошло до меня.
     - Нет, с моим знанием их жестов вышла короткая и глупая история. Лет двести назад налетела я на отряд, как я думала, охотников на меня. Уж больно пристально они в небо вглядывались, а я... не будь я осторожной, погибла бы еще три с половиной тысячи лет назад. Я их из осторожности и приложила огненной струей на всю протяженность того отряда, приземляясь позади. Выжил один, его амулеты защитили, но и сами сломались, всё же мой Крик не такой мощный и амулеты могут защитить от его воздействия. Тогда я ошеломила его магией иллюзий и метнув камушек, снесла голову. Амулет его защитил не только самого пользователя, но и одежду, так и я разжилась комплектом одежды Братства (размера на четыре больше меня, пусть и с дыркой под хвост), парой интересных побрякушек и книгой с чем-то вроде свода правил, набора жестов того языка и прочей мелочевки... там даже их баз указано не было, так что книга была относительно бесполезной, но интересной, да и язык жестов был легким в освоении и удобным. Зачем он вез с собой эту книгу я не знаю, но на фоне уже увиденных странностей эта даже как-то блекло смотрится, - развернуто пояснила дракоша.
     - А я... вот честно не знаю. Воспользовался вроде первый раз, а ощущение, словно знал всю жизнь, - знаю, это звучало как самая тупая отмазка тысячелетия, и я бы сам ни за что не поверил бы. Да даже шестилетний ребенок не стал бы так глупо оправдываться, но самое обидное, что врать Мирмулнир не хотелось, и мой ответ был абсолютной правдой.
     - Хм, это немного странно. Думаю, мне стоит тебя снова обследовать. Никогда не слышала о феномене появления знаний из ниоткуда, - озабочено произнесла дракоша, прервав мой поток мыслей. Э? Она мне ПОВЕРИЛА? Учитывая здоровую практичность Мирмулнир, это было необычно.
     - Эм, то есть, ты не сомневаешься в моих словах? - озвучил я свои мысли.
     - Нет. Я ведь тебе уже рассказывала про восприятие слова "пара" для дова. Ты уже моя пара, так что я верю тебе. Это люди и меры сомневаются друг в друге даже состоя в этом вашем "браке". Я считаю, что это неправильно, а чтобы не выращивать недомолвки и недоверие... разве не проще довериться первой самой? - спокойно ответила Мирмулнир, смотря мне прямо в глаза. И появилось такое ощущение... тяжело это передать словами, возможно потому, что "недоверчивые люди" таких слов попросту и не придумали в своем языке. Но этот взгляд был даже не щенячий, еще чище, преданней и мудрей. Как-то само собой вышло, что я чуть подался вперед (и вниз, всё же ростом она даже в сравнении со мной не вышла) и... скажем так, на пару минут мы с моей дракошей просто выпали из мира.
     Однако, как мы быстро и легко перешли на "поцелуйчатый" период отношений. Правда, углублять наши отношения пока мне не хочется... странное ощущение возникает, словно это их лишь опошлит. Ладно, торопиться не будем, меня пока всё устраивает, да и куда нам спешить? Впереди вообще-то Глобальный Пи*дец намечается. Вот избежим (или таки остановим/возглавим?) его и можно будет расслабиться.
     - Так что за важные сведения ты мне хотела сказать, сразу по выходу из Синего Дворца? - ох, как же не хотелось рушить момент и возвращаться к делам, но как это не откладывай, из-за этого проблемы сами не решатся.
     - Магесса на службе у ярла - вампир.
     Коротко и ясно, а с учетом ситуации в городе и до этого в катакомбах... *****! Ох, как мне не нравится эта ситуация.
     Именно с такими мыслями я открыл дверь в комнату нашу на постоялом дворе...
     - Неистовый зверь, мой повелитель
     Моя колыбель - твоя обитель.
     И ты уже решил, что будет делать всё наверняка
     Плохая девочка, - напевая это, на нашей с Мирмулнир кровати возлежала полуголая... а то и просто голая, но одеяло на нижней части тела скрывало факт наличия или отсутствия одежды. Кхм, так вот, на нашей кровати возлежала боком к нам, выставляя свое тело и действительно огромную грудь в выгодном свете, Одавинг.
     - Блин, за всеми этими волнениями я о тебе и забыл, - захлопнув дверь, выдал я в никуда. После чего подумал и добавил, - Мирмулнир, на мне случайно иллюзии нет, а то я тут кое-что...
     - Я тоже это видела, - прервала мои попытки описать это Мирмулнир.
     - Реальность бывает жестока... - вздохнул я. Дайте мне это развидеть! Как мне теперь относиться с уважением к драконам, когда одна из сильнейших представителей этой расы голой развалилась на моей кровати и распевает попсу? Мой мир никогда не будет прежним.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 17 июня. Благодарю за внимание.

Глава 47

     Примерно в это же время. Вайтран.
     - Удалось что-то узнать? - спросил у своей сослуживицы (бывшей) и хускарла (ныне) ярл Балгруф.
     - К сожалению, нормально разговорить их не смогли наши некроманты, хотя кое-что удалось вытянуть. В частности, появление этого отряда фактически под стенами Вайтрана было не случайно. Это был прямой приказ Ульфрика. Кажется, таким методом он хочет показать вашу слабость и неспособность что либо заметить даже под стенами столицы, не говоря уже о всей территории владений. Иначе говоря, этот ублюдок пытается показать и доказать народу, что вы некомпетентны! - ответила данмерка на вопрос ярла. Сдерживая гнев на Ульфрика, не сумевшего выиграть честно и перешедшего к грязным методам, недостойным настоящего воина!
     - Я и сам могу это доказать! Эм, в смысле, какой подлец! - поправился ярл, чье первое высказывание вызвало ступор у его помощницы и тихие смешки стражей-некромантов.
     - Каковы будут наши дальнейшие действия? - замяла тему данмерка, переведя разговор в конструктивное русло.
     - Придется действовать в нескольких направлениях. Ты с отрядом стражи... возьми человек семь, да половчее, отправишься вычищать логово придурка-кроликолюба. Не забудь забрать все исследования идиота. Пусть разновидность подопытных он выбрал неправильно, но его результаты поражают и могут быть полезны. Отнесешь их Фаренгару (придворному магу). Самого экспериментатора лучше устранить, такого помешанного будет трудно контролировать, - отдал распоряжения ярл.
     - А как же вы? - обеспокоилась знающая своего командира хускарл.
     - Я с парой наших клыкастых стражников наведаюсь в ближайшее гнездо вампиров. Уж очень они удобны в виде стражи. После чего наши новые бойцы отправятся во владения Ульфрика, поохотиться, объяснить ему всю глубину его заблуждений и перед этим запугать его и его воинов. Возомнили себя бесстрашными нордами? Вот и узнаем, насколько они бесстрашны. А, и принесите мой снайперский лук и серебряные стрелы! Хм, что-то еще забыл. А, точно, остальная стража делится на две части, одна оседает в городе и в случае чего разбирается с любой угрозой, вторая отправляется в патрули между важными точками моих владений, пополняя за счет этих "Братьев" свои ряды и уничтожая стражу обнаглевшего конкурента. И еще кое-что, Провентус, тебе, как управителю, отдельное задание. Если в моё отсутствие в Вайтран заявится известный тебе воришка, передашь ему выделенную награду... и заинтересуй заданиями по саботажу во владениях Ульфрика. Золото предлагай щедро, всё равно твоё слово не равно моему и фактическую награду я вдвое срежу, - вот теперь точно закончил с указаниями ярл.
     - Скряга, - провыло в спину удаляющемуся ярлу привидение незадачливого "Братца Бури".
     - И выпытайте у этого духа, как называется стая медведей! - мстительно послышалось из дальней части прохода.
     Несколько позже. Солитьюд. Гостиничный номер одной парочки.
     - Хух, ладно, у вас хорошо, но у меня дела. Надо бы на остров Солстейм смотаться. Там у Алдуин-тури завелись кровники... обозвавшие ту довакином, да еще подделкой! - захихикала после своей же фразы Одавинг.
     Мы с Мирмулнир переглянулись с одинаковым ошеломлением на лицах. Она просто была в шоке, а я знал, к кому изначально должны были в Скайриме заявиться культисты-убийцы. Это уже который раз, как Алдуин меня косвенно спасает, не зная об этом? А в том, что те обознались, спутав нашу внешность, я особо не сомневался. Вот только с чего они вообще меня решили разыскивать? Меня еще с Хротгара не звали, да и в своем довакинстве я сомневаюсь.
     - А, и да, спасибо за еду и выпивку, будем считать, я вам мелочь задолжала... да, самую малость, так что на тяжелое дело не подписываюсь, но разок помочь могу. А, точно... эй, там, парень, Валериус, верно? Как себя чувствуешь? - с интересом покосилась на меня Одавинг. И что-то этот интерес, учитывая вопрос, меня чуть напрягает. Со мной что-то не так, но я этого не знаю?
     Прислушиваюсь к себе. Вроде всё нормально. Даже хорошо. От зелий отошел, сам отоспался, поел, деньги получил. Что еще для счастья надо? А, девушка под боком тоже есть! Так что, считайте, я уже в раю.
     - Да вроде хорошо, - осторожно отвечаю, под согласные кивки напрягшейся Мирмулнир, уже успевшей приложить ухо к моей груди и прослушать сердце и дыхание на предмет сбоев.
     - Ну и хорошо. А то совсем забыла, там ведь Винтурут твоим здоровьем интересовалась! - хмыкнула Одавинг, и сиганула в окно, предварительно то разбив... угу, открыть его "не наш метод", да?
     - Тьфу, дура, - выдохнула Мирмулнир, которая, похоже, моим здоровьем была взволнована больше, чем я.
     - Угу. И что хуже, она ведь передаст мои слова. Иными словами, теперь Винтурут знает, что я выжил и вполне себе даже жив, здоров и не инвалид, - поморщился я.
     - А еще нам ремонт окна оплачивать, - вздохнули мы уже дружно.
     - И срочно, а то уж больно с улицы дует, - поежился я. Это Мирмулнир хорошо, она вообще не мерзнет, а вот я, хоть, как показала практика, и довольно стоек к низким температурам, но всё же мерзну.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 48

     Спустя полторы недели. Где-то в Скайриме.
     - Да где могила этого даэдрового, скопытившегося короля Скайрима? - в сердцах сплюнул я.
     - Спокойней, всё равно рано или поздно найдем. У нас вообще нет ограничения по срокам задания, - успокоила меня Мирмулнир.
     - Так то оно так, но это однообразие ландшафта и вечный холод меня уже доконали... как и необходимость идти по колено в снегу. До-ко-на-ло! Закончим с этим заданием и двинем в Рифтен! Плевать, что это то еще гнездо воров, зато самая теплая часть провинции, там не зима, а скорее осень-весна круглый год. Хочу хоть недельки две отдохнуть от снега! - вырвался из меня крик души. Да и вообще, чем больше я тут брожу и узнаю о своих навыках, тем выгодней начинает смотреться вступление в гильдию воров или темное братство. Но если в последнем мне придется убивать за деньги, а излишние убийства мне всё же претят... ну никак не вытравить взгляды прошлого мира, со всеми "правами человека", которыми тут можно лишь подтереться. Плюс к этому, одно дело зачищать бандитов, которые и сами те еще душегубы, или добыть нужный артефакт, никого не убив. Да и сцепиться с монстром или нежитью тоже иная категория. А другое дело именно зарабатывать убийствами разумных, часть из которых виновата лишь в том, что их заказали. Да и заказать жертву у местного Темного Братства может любой, у кого есть деньги. Это в прочих провинциях Братство печется о своей репутации, особенно в Талморе, где оно негласно поддерживается правительством и вообще почти легально по факту, и нелегально на бумаге. А тут даже какой-то душегуб с большой дороги, скопив денег может заказать ярла! Куда это годится? Тьфу, только отвращение и вызывает местное братство.
     Зато воры вообще стараются лишний раз никого не убивать. По крайней мере по игре были такие задания, где вообще убийство "ну вот совсем" не поощрялось. И это мне нравится! Воры, работающие по своим понятиям и даже с неким кодексом, это интересно. По крайней мере интересней местного братства. А с моими навыками подняться я могу только в трех местах - Братство, гильдия воров и гильдия магов. Но для последних я пока слишком мало всего знаю. Поступать на учебу и терять несколько лет мне не хочется, сдать на Мастера я пока не могу, да и над контролем потоков маны мира надо поработать, а то с учетом, где именно находится коллегия магов и будут принимать мой зачет, я там могу случайно разнести всё и всех. Так что пока что интересней всего смотрится карьера вора... да и в конце-то концов, должен же я оправдывать то, за что меня уже дважды схватили? Хотя, в Вайтране еще как-то оправдано, а вот на границе... да там вообще это был пока еще не я!
     - О чем задумался? - заметила моё состояние Мирмулнир.
     - Да вот, подумываю закончить с этим заданием и податься в гильдию воров. Слышал, у них как раз упадок и все их зажимают, - поделился я своими мыслями, под конец дополнив знанием канона игры. Хотя, с учетом "долбанутости" мира, тут может быть всё иначе. Но не факт.
     - Интересная мысль. С учетом твоих навыков вполне ожидаемая, но всё равно интересная. Я думала, тебя больше Стража Рассвета привлечет, или вообще Братство... хотя нет, последнее всё же не подходит. А что касается воров, если их действительно зажимают, подняться и правда можно, причем, стремительно и неоспоримо, но можно и жизни лишиться. Так что будь осторожен... сама я в гильдию не пойду, но буду рядом. Достаточно будет позвать погромче и я приду помочь в случае чего, - серьезно ответила Мирмулнир.
     В принципе логично и понятно. Навыков вора у неё нет вообще, и учиться придется долго. Конкретно ей гильдия ничего дать не может, как и получить с неё (из-за нулевых навыков дракоши). Я один с этим справлюсь куда лучше и легче... мне это словно бы привычно. Плюс, одного вытащить легче, чем двух в случае чего. И еще такая мелочь - честь дова. Пусть Мирмулнир в этом плане гораздо гибче Винтурут, достаточно вспомнить, как мы развели Балгруфа на еду, но она всё же дова. И вступить к ворам ей честь драконов не позволит. Вот кому бы позволило, так это Одавинг... та явно если и слышала о чести дова, то лишь "что-то смутное и непонятное". Это чисто по первому впечатлению, может я и ошибаюсь, и несмотря на свой легкий ветреный характер, Одавинг в плане чести Винтурут не уступит? Вряд ли, но почему и нет?
     - Хм, кажется, впереди что-то есть... - присмотрелась Мирмулнир. Мне приглядываться было бесполезно, уже успело стемнеть, и я видел в очень ограниченном радиусе обзора, а зажигать "Свет Свечи" в моём случае было чревато... в случае же Мирмулнир, её огонек давал как-то маловато света. Нет, возможно, она сама так тот подрегулировала под себя, чтобы он её не слепил. Вот только я-то в темноте не вижу, так что он меня не то, что не слепит, но и освещает уж очень слабо.
     Хотя, кажется, что-то и правда виднеется. Или кто-то? Рост вроде небольшой, вполне человеческий, вот только контуры фигуры в темноте ухватить никак не могу... иногда даже кажется, что там сразу двое стоят или один крупный... монстр?
     - Вот он! Ха! Иди сюда, скотина, смотри... Ублюдок, во ублюююююю...! А... это ёлка - ну а что, проявить агрессию, дабы задавить страх перед чем-то неизвестным, стандартный метод и вообще чуть ли не выверт сознания человеческого! Еще бы объяснить это молча косящейся на меня Мирмулнир. Нет, она тактично молчала, но выражение её лица передавало всю неловкость моей ситуации.
     - Впереди и правее, почти у скалы. Небольшая плита, вроде надгробная, и на ней статуэтка из бронзы, примерно мне по пояс. И еще ряд сувениров. Надеюсь накиданные на алтарь деньги ты брать не собираешься? Учти, разгневанного духа я от тебя отгонять не буду, - сама замяла неловкую ситуацию Мирмулнир, за что я был ей благодарен.
     Только я хотел ответить, как по ушам ударила песня... нацистская, исполняемая тремя красивыми голосами, и откуда-то с противоположной стороны заснеженной дороги вышли три эльфа-талморца... пардон, эльф и две эльфийки, отличающиеся от эльфа лишь более приятными чертами лица и немного более узкой талией. А вот грудью и задницей их природа явно обделила.
     И что нам делать с талморскими юстициар? Вроде, в игре они к довакину относились довольно плохо... хотя, это только если тот первый грохнет пару их разъездов. Или нет? Уже не помню, да и я не довакин, и вообще внешне даже несколько смахиваю на них. А к своим полукровкам они всё же должны быть лояльней.
     - Вам приглашение в посольство! Слава Талмору! - и кинув самую настоящую "зигу", эльфы отправились дальше, оставив меня с письмом в руке и отпавшей челюстью на полу.
     Кажется, начало всплывать моё прошлое. Хотя и не факт! Будь этот мир менее безумен, я бы так и подумал, но вот в этом мире возможно всякое.
     - И что теперь делать? - каким-то севшим голосом поинтересовалась Мирмулнир, на время прохода отряда талморцев повесившая на себя иллюзию небольшого булыжника, а на них... тоже что-то кастанула, но я не столь опытен, чтобы по изменениям течение маны мира понять, кто и что применил.
     - Кладем на могилу Рог Юргена, или как там его? И сваливаем отсюда. С меня хватит впечатлений. Отчитаемся перед вдовой и бегом в Рифтен, - почему-то тоже чуть сиплым голосом ответил я.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 49

     Спустя еще две недели. Солитьюд.
     - Ум-хм! - испуганно раздалось из-под моей руки. Но вот сонный и испуганный взгляд управителя Синего Дворца сменился на более спокойный, в глазах его, привыкших к темноте и проморгавшихся после сна, появилось узнавание. И когда я второй рукой приложил палец к своим губам в интернациональном (скорее уж межмировом, учитывая ситуацию) жесте и отнял другую руку от его рта, орать он не стал.
     Вот чем мне нравится этот мир, даже ни капли не воин быстро сложил два и два, поняв, что приди я за его головой, он бы точно не был разбужен, а прирезан в темноте, а желай я его похитить, очнулся бы он уже не тут. И успокоился. Мда, а завались я так к кому-то в прошлом мире, даже самый стойкий мог бы не понять ситуацию. Впрочем, сомнительно что в моем прошлом мире я смог бы забраться в замок со стороны обрыва, сначала карабкаясь вверх по скале, а затем и по крепостной стене... что поделать, подход к Синему Дворцу со стороны города ночью патрулировали слишком хорошо. Да и если мимо стражей я еще смогу проскользнуть, то вот одна ведьма-кровосос может подготовить и что-то своё с этой стороны, так что обычным методом во дворец королевы скайрима мне было не влезть. Но на моё счастье, задняя его часть была почти на самом краю обрыва, так что два часа мучений, и я попал-таки во дворец с самой неожиданной стороны.
     Мда, как же порой хорошо, что у моего тела именно такие специфичные навыки. Окажись я в этом мире тупым нордом-воином и это был бы тот еще тупик. Впрочем, будем реалистами - я жив лишь благодаря навыкам тела, так что будь я воином, я бы тупо не дожил до этого момента. В прошлом было слишком много эпизодов, где я выезжал лишь на рефлексах. Кхм, что-то меня чуть занесло, надо бы пояснить управителю замка хоть часть ситуации. А то кто его знает, какая у того выдержка?
     - Идешь со мной. Будешь свидетелем, а то без наблюдателя меня могут не понять или понять неверно, - произношу, покосившись на мужика. К слову, а он точно норд? А то, пусть рост соответствует, но вот телосложение немного худосочное, он лишь в полтора раза шире меня, а не в три.
     - Что тут происходит? Каким свидетелем? - растерялся мужик, начав задавать ожидаемые вопросы. Хорошо хоть шепотом!
     - Того, что у вас в замке завелся монстр... и уже давно, - просто отвечаю.
     - Давно? Что-то не помню такого, - прозвучало недоуменно, в голосе управителя сплелись толика страха от присутствия тут гипотетического монстра и крупица недоверия к моим словам.
     - Придворная ведьма-кровопийца, - пояснил я коротко.
     - Ох, не то слово, - согласно кивнул управитель... у меня дернулся левый глаз.
     - Да не в этом смысле, я имею в виду, что она - вампир! И у неё есть в городе несколько сородичей. Да и к событиям в подземелье она может быть причастна. Хотя бы как наводчик. Впрочем, в этой роли она может быть причастна очень ко многим действиям вампиров в этих владениях, - решил чуть подробней пояснить я ситуацию.
     - Хм, понял. А почему ты обратился именно ко мне? Не проще ли было сразу к Королеве? - пояснения помогли и управитель перешел на более деловой лад.
     - Не проще. Она - женщина. Проберись я так к ней и угадать реакцию её я не берусь. Женщины слишком эмоциональны и от такого пробуждения могла бы начаться лишняя возня, а то и куда больший шум. Учитывая, что она живет в одном крыле с самой вампиршей, шуметь было бы излишне, - поморщился я... и мой собеседник заметил мою пантомиму, и даже правильно истолковал.
     - Мне кажется, ты недоговариваешь, - проявил проницательность мой собеседник.
     - Хах, да, только никому не слова! Мне кажется, что твоя госпожа на меня как-то слишком... эм... странно косится. И боюсь, проберись я к ней, момент с нападением на вампира был бы упущен, - горестно вздыхаю.
     А чего я хотел? На должность управителя дурака не поставят, и подмечать реакции собеседников вполне входит в его обязанности. Можно сказать, что это обязательное умение, быстро развиваемое на данной должности. С учетом, что управителям приходится и дипломатами быть, и с купцами мелкого и среднего пошиба общаться, и советовать своим ярлам во время разных переговоров (да и за персонал замка тоже они отвечают), читать эмоции собеседника действительно толковые управители вполне могут.
     - Хах, заметил... жаль, проиграл я Дрогбану двадцатку септимов, - вздохнул еще тише, чем мы общались до этого, мой собеседник.
     - Не понял? - как-то с моим голосом это угрожающе прозвучало, вон, даже куда более крупного (относительно мелкого меня) управителя пробрало и тот начал "колоться".
     - Как бы сказать, у нашей Королевы странные вкусы. К примеру, ты не задумывался, почему у них с королем нашей провинции не было детей несмотря на столько лет брака?
     - И почему же? - осторожно интересуюсь. Вроде как и не принято лазить "в чужие шкафы за скелетами", но странности королевы касаются и меня. Точнее, её странности... я являюсь объектом этих странностей, и мне надо четко понимать, чего мне ждать! Может, мне вообще не стоило возвращаться в этот город?
     - Она стала женой нашего почившего короля в довольно юном возрасте. Я имею в виду, что им обоим было лет четырнадцать... Что? Для нашей провинции и нашего народа это нормальный возраст вступления в брак, уж не знаю, как там у тебя, полуэльф, так что не надо так коситься. Дело тут в другом. С годами их чувства охладели. Так подумали все. Но несколько позже стал известен реальный факт. У нашей королевы некий сдвиг на желаемых партнерах. Молодые юноши, безусые и вообще, из растительности на теле, только волосы на голове имеющие. Я имею в виду те, которые "возможный скальп" а не усы и бороду. И если молодой король её устраивал, то уже через пару лет, как и у всех нордов, у него пробились усы (да и волосы по всему телу). Но и на детей её при этом не тянуло, ведь она хотела не ребенка, а нормального мужчину. Так что мы - норды, просто были "не в её вкусе". А не входящие в шаблон "идеала" мужчины просто не вызывали у неё никакого отклика. Могли бы подойти эльфы, но данмеры просто не устраивали, а прочие... слишком высокомерные, и опускаться до развлечений пусть и с королевой, но лишь "вонючей нордкой" не особо желали. А тут удачно подвернулся ты - поведение вполне соответствует взрослому человеку, внешность подходит идеально, да еще и воин, которого расхваливала обычно довольно строгая Йордис. Можно сказать, что ты не просто подошел, а идеально вписался во все пункты фетиша нашей королевы. Отсюда и интерес, - реально пояснил мне ситуацию управитель дворца.
     - Ясно, - открыв дверь, выскальзываю из помещения, жестом зовя того с собой. Всё же надо ему продемонстрировать природу ведьмы... желательно вообще захватить и допросить, но тут уж как выйдет. Недооценивать вампиршу, столько времени водившую за нос всех обитателей замка и Солитьюда, явно не стоит. Но вопросов у меня к ней немало. Всё же, дорогу вампирам мы с Мирмулнир перебежали знатно, и узнать у возможного их "дятла" что-то касательно ответных действий в нашу сторону будет очень полезно.
     Что я вообще делаю во дворце и как тут очутился? Это было частью нашего плана. Как бы сказать, еще когда мы месяц назад обсуждали природу одной ведьмы (и выпроваживали Одавинг из нашей комнаты в таверне), Мирмулнир предложила не торопиться, и сделать вид, что мы не поняли природы ведьмы, просто отправившись на задание. Ну а что? Та себя не выдавала десятки лет, вряд ли случится что-то, из-за чего она резко сорвется. Это было логично, и я согласился с доводами дракоши. После мы вернулись, но не в город, а в деревеньку неподалеку. И было решено скрытно проникнуть сюда, да и захватить или устранить вампиршу, когда она этого не ожидает, а напрягаться из-за нашего присутствия она не будет, ведь нас вроде и нет (угу, в город не входили, стража о нас не докладывала, как и её наблюдатели). Вот и нахожусь я сейчас во дворце, к сожалению, без Мирмулнир. Проникнуть сюда незаметно и без шума она... может и сможет, но мы решили не рисковать. Так что она под иллюзиями крутится снаружи, а от меня, если что, требуется либо в случае смертельных сложностей самому прыгнуть в ближайшее окно, где она меня перехватит и унесет подальше отсюда, либо подать через окна сигнал о помощи (сойдет в качестве сигнала даже просто разбитое стекло).
     Так что прикрытие у меня вроде и есть, но не во всех обстоятельствах я смогу то вызвать. Да и Мирмулнир всё же не Винтурут или Одавинг, и против старого и опытного вампира, да еще магически не обделенного, она может далеко не многое.
     За этими размышлениями мы с управителем как-то незаметно дошли до покоев ведьмы. Вскрыть дверь было совсем не сложно. И высунувшись из-за угла мини-коридора (или скорей вообще прихожей), жестом показал управителю оставаться за углом и "не отсвечивать".
     Наша жертва, как и положено порядочному вампиру, ночью не спала. Она сидела на краешке своей кровати, закинув ногу на ногу, и удерживая одной рукой книгу, просто читала. Освещением ей служил исключительно свет луны, льющийся из расположенного рядом с кроватью окна. Человеку для чтения такого света было бы мало, а вот ведьма ощущала себя вполне вольготно.
     - А я уже думала, что ты не придешь, воришка. И что же тебе не сиделось где подальше? - отложив книгу в сторону, покосилась та ровно на меня. Ну да, для неё я не скрыт темнотой и незаметен, а тупо выглядываю из-за угла. Да и управитель... он старался быть бесшумным, но его шаги было вполне слышно, когда мы только приближались. В общем, внезапной атаки или такого же захвата не вышло. Плохо. Возможно даже "очень плохо"! Вот уж действительно, что мне в Вайтране не сиделось?

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 50

     - Нет, действительно, зачем же ты полез, воришка? Глупо ведь умрешь. Блуждал бы и дальше вдоль границы или в Вайтране, а не лез, куда не просят. Ну или погеройствовал, получил признание, да трахнул бы эту дуру, угнездившуюся на троне своего покойного мужа, или же эту помешанную на чести воительницу-хускарла, и на этом успокоился. Но нет, всё вам - молодым, неймется. Всё бы влезть, куда не просят, да навести порядок. Так вы и погибаете. Не ты первый, на моем веку, не ты последний, - грустная не то лекция, не то нотация вампирши сопровождалась молниями с её рук и периодическими сосульками. Вот только и я весь этот месяц не просто гулял с Мирмулнир вдали городов. Так что сейчас передо мной висел оберег.
     В моем случае это был не тот игровой овал, закрывающий от атак противника с одной стороны, а чуть ли не стена с закругленными концами и чуть выпуклая в сторону врага. Всё дело было в том, что мне не надо было её удерживать. Потоки маны мира изрядно спасали. Всё, что от меня требовалось, это создать эту самую прослойку, и подвести к ней тонкие потоки маны мира, дополнительно сужая их. Ведь даже самые тонкие такие "нити" подавали просто запредельное количество маны. Собственно, из-за этого решалась основная проблема этих щитов в исполнении других магов - своей маны на поддержание щита я не тратил, только начальный импульс на его создание, пересилить такой щит тоже задача не простая... точнее, разрушить более мощным воздействием можно, но разрядить кучей мелких атак или заставить меня потратить на его поддержание всю ману просто нереально. Да и спрятаться за такой защитой могло сразу два-три человека, а не один, и то сжавшись, как у всех.
     Вот только были у такого щита и минусы. Двигаться с ним нереально, тупо потому, что приходится делать сразу три магических действия. Сдвигать щит-оберег, ставший в моем варианте стационарной стенкой. Поддерживать подведенные к нему мана-потоки, не давая тем оборваться или резко растолстеть. Как показала практика, и разрыв связи (резкий, а не специальное правильное отключение) с подпиткой, и слишком мощное поступление маны в заклинание Оберега вызывали детонацию вроде как защитного заклинания! Мирмулнир, во время освоения заклинания, на это заявила, что проще перечислить заклинания, которые в моих руках точно не взорвутся. По её мнению, такое было только одно, простое как топор, построенное только на воле мага - телекинез. Это было чуть обидно, особенно то, что дракоша не пыталась меня подколоть, а просто констатировала факт. И третий фактор, я еще должен был удерживать щит. И нет, я не запутался в мыслях, мне не надо удерживать Оберег своей маной, но вот поддерживать его форму своей волей... ну или концентрацией на нем, мне приходится. Не сказать, что это очень сложно, но вот при попытке двигаться с этой "стенкой", та просто рушится. Что и неудивительно - удерживать само заклинание (пусть и без подпитки моей маной), смещать "стенку" вслед за собой, поддерживать нужный уровень маны мировой в нем, еще и двигаться самому и оценивать обстановку вокруг... на словах легко, а по факту требуется вместо мозга иметь какой-то компьютер! Мне проще ставить Обереги друг за дружкой, благо, промежуток времени между развеиванием одного, и активацией следующего довольно небольшой. Плюс к этому, материальные атаки он тормозит с обеих сторон. Хорошо хоть мою магию с внутренней стороны он пропускает. И на закуску, поставить его в местах с диким магическим фоном, заниженным или еще в каких аномалиях я не смогу, он тупо не будет стабильным и за пару секунд схлопнется, еще и меня покалечив отдачей.
     А, ну и конечно, извечная моя проблема - создать я могу исключительно Большой Оберег, более слабые варианты просто не выходят, не выдерживая поступающей в них маны. Да и мой вариант скорее некая доработка Большого Оберега, чем что-то еще.
     Зато сейчас, благодаря ему я спокойно выдерживал атаки ведьмы, и по ту сторону купола создал три огненных стрелы. И да, я в курсе, что их положено создавать с рук, но благодаря моей расплывчатой магической основе, я могу спокойно их сплетать в радиусе полуметра вокруг себя и посылать в любую сторону. Собственно, стоило лишь потренироваться, и многую магию я смог использовать в этом же диапазоне, создавая ту не через общепринятые точки выхода магии, а везде в пределах моей размытой магической основы.
     Магичка очень проворно увернулась от вонзившихся в пол, где она только что стояла огненных копий. Да, именно копий... мелкие стрелы у меня не получались, сколько бы я ни старался. Стоит признать, безобидное увеличение размера еще не худшее, что могло случиться с этим заклинанием, так что я просто переименовал огненные стрелы в огненные копья и не стал заморачиваться. Эффект тот же, возможности чуть выше, создаются быстро, так чего волноваться? Вот за что мне нравится школа разрушения, так это за то, что большая часть её заклинаний не взрываются, при слишком обильной запитке маной, а просто становятся на ранг или два мощнее.
     Ковер на полу загорелся и моментально сгорел, пол в месте попадания копий потемнел и закоптился, мне даже показалось, что в паре мест он чуть пузырится и плавится, но не уверен, что это не игра теней в ночи.
     Перемахнувшая на другую сторону кровати магичка снова ударила сосульками. Собрав чуть больше маны, я вдарил по первой из них молнией... и та, словно ускорившись, прыгнула с одной сосульки на другую несколько раз, пока не достигла вытянутой руки вампирши, с которой эти сравнимые размером со стрелами сосульки и срывались. Хех, как и ожидалось! Помню еще физику. Вот если бы была одиночная глыба льда, тогда да, была бы запара. А так тут уже и влажность воздуха позволяла этот трюк, да и после моего огонька конденсировать лед идеально не выйдет, значит и проводящие примеси в нем есть (из-за легкого водяного покрытия).
     Впрочем, очухалась вампирша еще до того, как я успел закрепить успех, вскочила на ноги, выставила руку в мою сторону и дернула ею на себя, толкнув меня телекинезом вперед. Ой, дурааааа!
     Потерявший мое управление Оберег схлопнулся с легким взрывом, сорвав телекинез вампирши, откинув меня обратно и припечатав спиной в стену, по которой я и сполз, да и вампирша снова слегла.
     И снова ведьма оказалась на ногах раньше меня. Долбанное вампирское ускорение! Как же не хватает баффов Мирмулнир! Вот только Оберега уже не было, града атак по мне тоже, как и необходимости концентрироваться на другом, потому я без опаски зажег Свет Свечи... и спустя миг получил в плечо сосульку от недовольно шипящей, но живой вампирши... блин! Она еще и высокого ранга! Помнится графа Дуку мне пришлось приласкать Светом трижды подряд, боюсь, тут я такой подвиг не повторю.
     Доспехи из чешуи Мирмулнир с честью выдержали испытание, а вот моё плечо под ними нет. И с жалобным хрустом рука безвольно повисла вдоль тела. Не давая мне подняться, вампирша ударила молнией, я успел ответить тем же. От столкновения двух идентичных атак снова рвануло, пусть и не по центру, а ближе ко мне, но как раз мне это было перенести легче всего, и без того валялся, к стене привалившись, тупо не успев встать. А вот вампиршу снова швырнуло за её кровать. После чего эта дрянь применила на мне вампирское высасывание. Впрочем, зато и такая улика более чем показательна для забившегося в дальний угол и не отсвечивающего управителя, которого видно исключительно с моего ракурса, ну и он видит меня и примененное ведьмой заклинание, не имеющее аналогов.
     Вот только я переживал неполный смертельный крик Винтурут не для того, чтобы меня так легко прибили, чуть поднапрягшись, я выдал в сторону ведьмы мощную вспышку пламени. Пусть Мирмулнир столь высокоуровневым заклинанием, как Вспышка не владела, но вот видела его неоднократно и объяснить теорию и кучу мелких нюансов сумела, а с моими запасами маны его использовать далеко не трудно, пусть вышло и не идеально, и звание Эксперта я бы не получил, если бы надо было применить это заклинание на оценку комиссии, но главное - получилось. И вампирше, аж взвизгнувшей, это очень не понравилось.
     - Выкуси! - просипел я. Кажется, об стену меня стукнуло слишком сильно.
     Вот только спустя миг перед вампиршей появилась алая линза, похожая на Оберег, но совершенно другая, согласно моим ощущениям, а на меня пополз пошедший от неё морозный туман, оставляющий иней на полу*.
     Пришлось повторить вспышку, вот только в этот раз пусть та и развеяла магию мороза, но вот сама вампирша осталась нетронута, и стоило мне вскинуть руку, как в меня уже ударили две молнии и меня изрядно перетряхнуло, слух просто отключился, а в глазах заплясали разноцветные пятна. В себя меня привела приличная порция боли чуть выше колена. Очередная сосулька попробовала на прочность мои доспехи. Те снова выдержали, но вот нога под ними... надеюсь, это просто трещина в кости, а не полноценный перелом.
     - ...силен, пожалуй, гораздо полезней будет тебя обратить. Навыки вора и мага не из последних... да, такая личность мне точно пригодится. А если и нет, то тебя ведь еще можно и под одну правящую дуру подложить и использовать, как рычаг давления. Да, малыш? - когда ко мне вернулся слух, услышал я издевательский голос приближающейся ко мне ведьмы.
     Резкий отталкивающий взмах рукой вышел сам собой. Нет, среагировать ведьма успела, снова долбанув чертовой молнией, да еще и каким-то синим огнем добавив, но тот ушел мимо. Пусть она и была быстрей, но и мой телекинез прошел. Учитывая, что пока что я его не применял, она думала, что сорвала каст или понадеялась на алую преграду перед собой, из-за чего не стала уклоняться, потому синее пламя она послала в меня уже улетая в противоположную сторону. Хрупкая женская фигура разнесла в щепки кровать и с грохотом, наверняка перебудившим половину дворца, врезалась в стену. Вот только в это время мне было не лучше, я всё еще дергался после её молнии.
     Сине-белая вспышка, и она уже стоит передо мной. Телепортация? Это вообще как? НЕ помню я такого навыка в Скайр... а, ну да, моды, будь они прокляты.
     - Ну что же ты не можешь тихо сдаться и издохнуть, мелкий воришка? - прошипела та, поднимая меня за шею одной рукой.
     - Жаль, ты сам выбрал свою судьбу. Мне теперь с тобой возиться некогда, надо заметать следы, и ты в моей комнате явно лишн...
     Договорить ей не дал Свет Свечи, вспыхнувший между нами. Пусть концентрации мне не хватило на его стабильную форму или удержание маны мира подальше от заклинания, но вот на создание самого простейшего магического эффекта меня даже удушаемого хватило. Отпустила меня вампирша мгновенно, но мне от этого было не легче - оказаться в эпицентре взрыва взбесившегося заклинания и врагу не пожелаешь. Даже если это просто Свет Свечи!
     Так что, когда я словно пробка из бутылки, вылетел в окно, я даже на миг порадовался, что не влетел в стену и не стал там кровавым пятнышком... ровно до того момента, как понял, что снесло меня несколько дальше, чем хотелось бы, я сейчас лечу с обрыва!
     Впрочем, траектория моего полета очень быстро изменилась от мощного удара в грудь, от которого, судя по ощущениям, у меня сломались все ребра! А еще потемнело в глазах, зазвенело в ушах и явно коротнуло в голове. И да, я понимаю, что вряд ли у меня сломались реально все ребра, но тогда боль была адской а ощущения от удара отдавались не то, что в груди, а во всем теле!
     Плывущим сознанием я выхватил крылатый силуэт, который, похоже, и нанес удар. Гораздо более крупный, чем Мирмулнир. Да и этот мундир-доспех я прекрасно узнаю.
     Стерва, узнала, что я жив и сразу метнулась убивать! Именно эта мысль мелькнула в моем гаснущем сознании. А еще беспокойство за Мирмулнир. Надеюсь этот терминатор в мундире ей ничего не сделала?!

     Примечание к части
     *<i>Оба заклинания взяты из мода better vampires, который сильно так увеличивает возможности вампиров. (ссылка на описание скилов мода - https://sites.google.com/site/bettervampires/vampire-abilities )</i>
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 51

     Зависшая в воздухе Винтурут внимательно проследила за полетом тела полуэльфа. Нанесенный ею удар был достаточно силен, чтобы тот долетел до морского берега в (примерно) километре от изначальной точки полета (ну и там еще где-то столько же по высоте). Но на этом тело её противника не остановилось, успев на излете под углом уйти в воду в отдалении от береговой линии.
     Холодная вода мигом прочистила сознание так полностью и не отрубившегося Валериуса, вот только всплыть в пусть и легком, но доспехе, да еще и с травмами руки, ноги и торса было для того непосильной задачей. Впрочем, его полет наблюдала не одна Винтурут. Так что удивленного таким легким "заземлением" парня (а удивляться было чему, если с такой высоты и разгона в воду войти под неправильным углом, то тонуть будет уже трупик) и костерящего Винтурут в духе "ну почему каждая вторая встреча с ней так или иначе означает моё пребывание под ледяной водой?", подхватили сильные руки. После чего нырнувшая за ним Мирмулнир довольно ловко помогая себе крыльями, буквально выпорхнула из воды, и быстро донесла ценную ношу до берега, максимально аккуратно уложив его там.
     Анализ состояния парня показал, что массаж сердца и попытки откачать воду стимуляцией грудной клетки лучше отставить в сторону, хотя бы пока у того не срастутся ребра. Так что быстро нырнувшая рукой в их чудо-сумку Мирмулнир извлекла какой-то толченный порошок алого цвета, подсунув его под нос Валериусу, из-за чего тот сам выхаркал всё из легких и снова пришел в себя. После чего в толком ничего не соображающего парня было влито зелье лечения его производства. Спустя буквально пару секунд на Мирмулнир смотрел уже осмысленный взгляд, хоть и со все еще болезненного лица Валериуса. Так быстро столь обширные повреждения не могло устранить даже его зелье.
     Сама же дракона, убедившись, что непосредственная угроза здоровью её избранника отсутствует, нависла над ним, закрывая своим телом, и подняв в сторону всё еще висящей в воздухе Винтурут голову, что-то произнесла на драконьем.
     Долгих пять секунд ничего не происходило, после чего никак не изменившаяся в лице и даже не поменявшая позу Винтурут... улетела.
     Там же. Один везучий утопленник.
     - Ты чего ей сказала? - выдыхаю всё еще довольно хрипло. Вышедшая наружу вода "поцарапала" горло, да и глубоко вдыхать или резко шевелиться было больно из-за ребер, и всё это отразилось на моем голосе.
     - Если она хочет что-то сделать тебе, пусть сначала убьет меня, - спокойно ответила Мирмулнир, словно и не о своей жизни говорит, а о повседневных вещах.
     - А это не перебор? Что было бы, если бы она приняла бой? - вздохнул я.
     - Она бы нас убила. Учитывая её боевые возможности, сопротивляемость магии и общую силу, я бы смогла лишь самую малость ей навредить. Ты, в нынешнем состоянии не смог бы даже убежать, пока я её задерживаю, так что погибли бы мы оба, - вздохнула Мирмулнир, оказывается, довольно четко и без прикрас представлявшая что она делает. Но всё же не отошедшая в сторону и оскалившаяся на более сильную дракону для моей защиты. Черт, приятно, однако.
     - Кстати, я, конечно, говорила о сигнале для меня, но самому вылетать через означенное окно было не обязательно, - спустя пару секунд молчания покосилась на меня дракоша, немудреной шуткой разряжая немного обстановку.
     - Точно, вампирша... надо проверить её состояние! - вскинулся я... и тут же скривился от боли в ребрах.
     - Не пущу! - строго и одновременно с тем нежно произнесла дракона, после чего добавила, - там справятся и без нас. Поняв, что к тебе через Винтурут мне не прорваться, я не стала даже пытаться, максимально скрыв себя от неё, благо она не такая чувствительная и мощная, как Алдуин-тури или Одавинг, и на фоне устроенного тобой и вампиршей она меня могла и не почуять... но тут 50 на 50. После чего я применила ощущение жизни и определила местонахождение Йордис. Куда и влетела. Обошлось не без мелких казусов, но ситуацию объяснить ей я смогла. Так что, когда ты вылетал из окна, Йордис с отрядом воинов Солитьюда уже приближалась к покоям вампирши. Скорей всего они её уже добили, даже если она выжила после того, что ты там устроил... между прочим, мне и самой интересно, что ты там в конце сделал! Возмущения силы даже мою маскировку от Винтурут разрушили!
     Чуть надулась Мирмулнир. Не из-за обиды ко мне, а от самого факта, что действия новичка в магии сдули её, эксперта-иллюзиониста, маскировку. Вот только, надув щеки, та стала похожа на обиженного хомячка и нахохлившегося воробушка одновременно. Взять себя в руки и не затискать дракошу было очень тяжело! Фактически, это потребовало огромного напряжения моей силы воли! Но я убедил себя сдержаться, хотя бы пока у нас довольно серьезная ситуация.
     - То есть, ты хочешь сказать, что к этой живучей твари отправился отряд обычных воинов? Да если она выжила, то они для неё просто... пища! Эта вампирша куда сильнее и опытней даже Вейдера! Мне надо всё проверить! - в этот раз попытка встать была удачней, ребра отозвались куда меньшей болью. Вот только таким темпом, походу, мне придется пить еще одно зелье, а то это меня не сможет полностью "поставить на ноги".
     - Не ты - мы, - и меня снова подхватили на руки, после чего Мирмулнир довольно живо вспорхнула с места и добралась до злосчастного окна.
     Открывшийся нам вид соответствовал моим не самым радужным, но и не самым худшим ожиданиям. Два стражника были убиты, причем, под одним из них было подозрительно мало крови для той жуткой раны, что порвала его броню, еще четыре стража напряженно смотрели на вампиршу, но атаковать не спешили. Причина этого находилась перед ведьмой. А именно удерживаемая на весу одной рукой за горло Йордис.
     Увидев эту картину, мы с Мирмулнир не сговариваясь приложили не заметившую нас тварь магией. Сначала что-то сделала дова, из-за чего ведьма вскрикнула и ослабила хватку Йордис (что было заметно по переставшему синеть лицу воительницы и участившемся дыханию её же, жадно глотающей воздух), следом я добавил Светом Свечи, сумев его сделать пусть и ослепляющим, но всё же именно светом, а не взрывом чего-то, близкого к святой силе или свету солнца.
     Тварь, долгое время притворявшаяся просто придворной колдуньей взвизгнула. Впрочем, ожидаемо, не умерла, но и Деву Меча отпустила, чем та и воспользовалась, вогнав той в живот мгновенно поднятый с пола меч. Шустро. Впрочем, жить захочешь еще не так ускоришься!
     Однако, и это не стало чем-то фатальным для ведьмы, зато заставило её отшатнуться от воительницы и подставило под огненную волну Мирмулнир, до этого осторожничавшую из-за опасения задеть слишком близко находящуюся к ней Йордис. Вот только и это оказалось не фатально для вампирши, и та на полной скорости метнулась к соседнему с нами окну, и выпрыгнула в него, не переставая изображать из себя головешку.
     Когда следом метнулась Мирмулнир со мной на руках, внизу уже никого не было, кроме некоторого количества пепла. Вот только, и мне и дракоше было очень сомнительно, что это остатки ведьмы и она умерла. Скорее уж остатки надетой на той хламиды и, возможно, немного от неё самой, но сомнительно, что такая живучая тварь погибла. "Блеск", теперь еще и кровника за спиной приобрели. Вот только, как вообще можно было справиться с этой тварью в нашей ситуации я даже не представлял. Собственно, с такой живучей старушкой, я вообще начал сомневаться в возможности ту упокоить. А так же резко расхотел лезть в разборки Стражей Рассвета и клана Волкихар. Если уж обычные вампиры тут такие, то какими будут те улучшенные монстрики?

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 52

     И как-то внезапно к утру я стал таном Солитьюда, обогнав в табели рангов Йордис, до которой физически (а этот пункт для нордов всегда был главенствующий) серьезно так не дотягивал. Так та еще и в мои хускарлы попросилась! Ну, то есть, в положенного тану личного помощника, хускарлом она являлась и до этого.
     Я же морально обтекал, и единственная моя мысль тогда была "а как же задания народа и известность среди простого люда?". Признаю, я тогда слишком уж поддался игровым условностям, и "недооценил то, что сделал и не посмотрел на произошедшее со стороны", как заявила Мирмулнир. Так что известность во всем городе у меня была уже к следующему вечеру. А вообще, должен признать, что бой и изгнание (ну не верю я в смерть этой ведьмы) столь могучей твари далеко не рядовой случай для народа. Да, не невозможный или легендарный, но реально редкий. Просто... привык я уже встревать во всякое, да и на ярла Вайтрана насмотрелся, у которого лютый пи*дец творится во владениях, и для которого не то, что бой с вампирами, а их обращение в стражи своих владений - рядовая ситуация.
     (в это время где-то на пути в Рифтен оглушительно чихнул Балгруф, добивший Дарт Мола и обративший остальных вампиров его гнезда в вампиров-стражей Вайтрана)
     Так что, видевшие последствия моего одиночного боя с вампиршей, а так же выслушавшие Управителя, видевшего это со стороны (и должен признать, со стороны даже мои проколы в том бою смотрелись в высшей степени круто) из выживших стражей, напавших на вампиршу вместе с Йордис язык за зубами не держали. И уже через пару часов, после рассвета, во всём Синем Дворце знали, что я в тяжелейшем бою, творя волшбу уровня архимагов, прогнал Сибиллу (так её оказывается зовут... ну или под таким именем она скрывалась всё это время). К обеду уже все стражи города говорили о том, что я одолел ведьму-вампиршу Сибиллу с её помощниками, а к вечеру весь Солитьюд знал, что я положил несколько десятков вампиров и прогнал Сибиллу, бывшую чуть ли не исчадием ада. В общем, эффект искажения информации и "сломанного телефона" в действии. Зато уже никто не оспаривал выдачу мне титула тана, хоть я и не норд.
     Впрочем, от этого титула мне было ни тепло, ни холодно. Ну да, вроде круто, но изменение, реальное для меня и Мирмулнир было только одно - вместо уютного, пусть и маленького, номера в гостинице мне теперь пришлось, для соответствия статуса, перебраться в подаренный Элисиф особняк, с гордым названием Шпиль Ветров, и совсем не гордым содержанием. Нет, комнат там было дофига, смотрелось всё готичненько, буквально веяло древностью и неким скрытым величием. Но, судя по слою пыли и паутины, там никто не жил уже лет двадцать! Так что, мы с дракошей убили только часа три на приведение одной единственной спальни в порядок, а уж в сторону прочих комнат даже не смотрели.
     Нет, о состоянии здания во дворце многим было известно, и Элисиф даже предложила мне, пока всё не обустрою, поночевать во дворце, "благо для тана там всегда найдется место", и это почти цитата её слов. Но при этом она бросала на меня такие голодные взгляды, что отказался я моментально (пусть и максимально вежливо), попутно проигнорировав намеки навестить Элисиф как-нибудь "в нерабочее время"*.
     Еще напрягало то, что в этот Шпиль переехала и Йордис. Ей, видите ли, положено по статусу. И ведь не поспоришь, в самом здании реально был закуток для хускарла... правда, вместо кровати там был не то коврик на полу, не то подстилка, но я предпочел проигнорировать это, а позже докупить обычную кровать. Всё равно тут вообще много мебели надо было покупать, некоторую помощь в добыче которой предложил управитель, но далеко не всё даже первой необходимости было среди того, что он мог достать.
     Был и еще один минус от переезда Йордис. Теперь даже в нашем доме Мирмулнир вынуждена была прикрывать себя иллюзиями, дабы решившая что-то доложить\передать или отчитаться Йордис не узрела полный облик драконы. Казалось бы, та уже видела Мирмулнир, но одна иллюзионистка-мозголомка сумела "замылить" эти воспоминания, а вот постоянное мелькание перед той в истинном облике это всё порушит. Так что полностью расслабиться Мирмулнир могла только в нашей общей спальне, закрытой на ночь на засов.
     Должен признать, был и плюс от появления Йордис. С учетом, что я реально хочу свалить в Рифтен, можно было оставить хускарла на хозяйстве, и вернувшись через пару месяцев обнаружить уже куда более обжитый дом, не прикладывая к его очистке, обживанию и прочему и капли усилий (ну, не считая уже отдраенной комнаты).
     Но и это было еще не всё, первой же ночью в новом доме Мирмулнир меня удивила, потребовав ласки и явно не собираясь останавливаться на поцелуях.
     - Мир-нир (уж больно это сокращение от Одавинг было удобным), ты чего? - удивился я непривычной активности дракоши.
     - Мы ведь уже пара. Хочу это закрепить. Знаешь, как мне тогда было страшно, когда я тебя откачивала на берегу и после, бросая вызов Винтурут? Если уж рано или поздно мы снова обострим конфликт с кем-то из моих сородичей... не хочу ни о чем жалеть, как и о том, что не успела стать с тобой единым целым, - ответила дракоша, смотря непривычно серьезными, без капли ехидства, глазами на меня. Сейчас в них плескалась лишь забота, умиротворение и желание идти до конца. Это было... нет, не так, как когда она надувается или строит рожицы. Не было того ощущения "растрепанного воробушка", в этот раз всё было иначе. Не "милое и игривое" настроение она излучала, а словно бы "теплое, заботливое и обволакивающее", будто пытаясь защитить от всех невзгод, помочь, понять, согреть и подарить всё, что есть у самой. Честно сказать, мне большего и не требовалось... наверно просто потому, что плотскими утехами меня не удивишь, а вот такое ощущение нежности мне не дарил никто.
     Но и обижать свою миниатюрную дракошу я не стал. Хотя для меня стало сильным шоком, что за ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ я у неё оказался первым. Это вообще как? Данный вопрос, не удержавшись, я и задал Мирмулнир.
     - Видишь ли, это люди плодятся как кролики и занимаются этим часто. Те же эльфы... у них просто проблемы с рождаемостью, а у нас, дова, просто несколько иначе устроен организм. Грубо говоря, либидо и желание на нас не давят. Обычно, дова занимаются продолжением рода раз в несколько сотен лет, если очень надо срочно восполнять популяцию, то раз в десять лет, так что ничего такого в этом нет. Да и продолжать род со мной в расцвет нашей расы мало кто захотел бы... я ведь одна из слабейших дова. А потом и вовсе стало не с кем, люди меня не привлекали, да и сейчас не привлекают. Гордость дова, или инерция мышления, не важно, но факт остается фактом, - немного грустно ответила замершая на мне Мирмулнир.
     - Эм, люди не привлекают, а я? - немного не понял я. Это что, она со мной этим через силу собралась заниматься. Да и... раз в сотни лет?!? Хэй, я конечно, вроде как полуэльф и вообще та еще зверушка, но как-то это редко! Это что, в лучшем случае я с ней этим займусь всего два раза в жизни?
     - А ты не человек. Да и странный ты. Абсолютно по меркам любой расы странный. Не понимаю, где вообще надо было вырасти, чтобы стать таким и иметь подобные взгляды на многие вещи. Но... это в тебе мне тоже нравится, - просто ответила одна наблюдательная особа. А я ведь старался быть в пределах нормы Скайрима. Да и на фоне этого безумного мира мои странности не должны бросаться в глаза, но нет, всё равно заметила!
     Спустя двадцать минут.
     - Я! ИХ! УБЬЮ! - сидя на краю кровати, почти прошипел я.
     - Не надо так напрягаться, всё было великолепно, а то, что нас отвлекли, мы ведь можем продолжить, - попыталась успокоить меня Мирмулнир.
     - Не можем, настроение убито... да я вообще чуть импотентом не остался. Знаешь, когда ты "финишируешь" "на пике блаженства" и одновременно с этим раздается пробирающий до печенок крик на несколько мужских голосов "довакин", это на любого мужика подействует! Придушу! Пройду эти чертовы ступени и разорву долбанных ************! - ощущая, как у меня дергается щека, отвечаю я.
     - Да, оперативно сработали, только-только стал довакином, и сразу же позвали, - согласилась Мирмулнир.
     - В смысле "стал довакином"? - поинтересовался я.
     - В прямом. Я ведь объясняла, что став парой, дова разделяют взгляды друг друга, цели, жизнь и даже часть души партнера. А в чем суть Драконорожденного? - обратилась ко мне дракоша.
     - Ну, если в паре слов, то человек с душой дракона, - припомнил я ЛОР серии игр.
     - Не совсем так, скорее смертное тело представителя разумной расы и бессмертная душа дова. И сейчас, получив частичку моей, ты стал отвечать этим параметрам. А я, получив частичку твоей, неплохо прибавила в количестве маны... да и пропускная способность, по ощущениям, улучшилась. Но насколько смогу сказать только после практики, - спокойно ответила Мирмулнир, наблюдая, как у меня расширяются глаза от удивления.
     То есть... всё это... попытка в самом начале убить Мирмулнир, схватки с Винтурут, куча опасностей и моментов, когда моя жизнь висела на волоске... это всё было не нужно?
     Меня пробил нервный, даже несколько истеричный смех, от осознания этого факта. И я всё не мог успокоиться... черт, что за дебильный мир!

     Примечание к части
     * в некоторых модах определенного характера данная вдова вполне реально делает такие намеки довакину. Так что это даже почти канон.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 53

     Довольная Мирмулнир разве что не мяукала вот уже который день. Такой довольной я её не видел со времен обсчитывания торговцев на деньги в Вайтране. Нет! Вру! Даже тогда она была не столь довольна. К слову о Вайтране, туда мы тоже намеревались заехать, тупо по пути. Припасы пополнить, получить награду за прошлые действия (информацию о логове некромантов и о логовах вампиров) и просто узнать, что там творится. Особенно это было важно для меня, пусть я и верил Мирмулнир с её объяснениями относительно моего "довакинства", но убедиться, что не появился какой-то другой Драконорожденный тоже хотелось, а если верить игре, то тот должен был в первую очередь "засветиться" в Вайтране. Если там ничего такого не будет, то можно окончательно успокоиться.
     Но вернемся к довольной дракоше. Та была поистине счастлива - после получения частички моего духа (как я понял, там всё же не совсем душа, а скорее верхние её слои, которые могут и восстанавливаться и как у нас с ней, поменяться и врасти в новую структуру, наделяя своими свойствами новых хозяев... пусть обычно для такого обмена и требуется мозголомный ритуал с кучей подпунктов и ограничений) у неё заметно так подросли запасы маны. Пусть драконья сила, которая не магия, как она уже когда-то объясняла, не изменилась, но вот магические возможности Мирмулнир поднялись на пару порядков. Проводимость магии телом, скорость наполнения магических конструкций, резерв маны и сила магии, все эти пункты подскочили. Оставался лишь один минус - восстановление резерва. Оно осталось прежним, просто из-за несовместимости наших подходов, если на обычных магах можно сказать "оседала мана мира", а у драконов, в том числе и Мирмулнир, сам организм вырабатывал ману, то я из-за своей аномалии был напрямую связан с миром и мой резерв был полон всегда, просто не успевая опустошаться. Впрочем, у этого есть и минус, попади я в обезмаженную область и не то, что восстанавливаться не буду, из меня мана вообще вытекать станет вплоть до полного опустошения.
     Соответственно, из-за разности взаимодействия с маной, Мирмулнир никоим образом не могла "унаследовать" от меня метод пополнения резерва, он просто ей не подходил, конфликтуя с её природным строением. Вот и выходит, что моя дракоша теперь способна очень серьезно вдарить, куда дольше "зажигать" и сами приемы стали разнообразней, то вот полное восстановление после такого "концерта" у неё теперь занимало не часов десять, а двое суток. Впрочем, сильно против она не была, да и дожидаться обязательно полного заполнения резерва отнюдь не всегда надо. А вот тот факт, что теперь ей хватало маны даже на "тяжелые" заклинания, сильно её радовал. Можно сказать, что если раньше почти по всем направлениям она была на уровне адепта, на большее ей не хватало сил (кроме школы иллюзий, ибо они требуют концентрации от мага и хороших умений манипуляции маны, а не огромного резерва), то теперь она по большей части направлений вышла на уровень уверенного мастера. Причем, нужную теорию она знала давно, и знала очень хорошо - достаточно вспомнить моё обучение Вспышке, со всеми нюансами того заклинания. И привести свои практические навыки до безупречного исполнения для Мирмулнир стало задачей всего двух недель. Впрочем, учитывая её несколькотысячелетний опыт на магическом поприще, ничего удивительного, с её контролем и пониманием материала, я бы удивился, если бы у неё что-то там затянулось с переводом из теории в практику.
     Нет, признаю, мне было чуть обидно, ведь, даже с возросшими возможностями, у Мирмулнир не было моих проблем и все её заклинания выходили того уровня, какого и должны. Как она сама мне заявила, даже с её нынешним резервом заставить заклинания переполниться так, как это делаю я, она просто не в силах. Ну а что еще сказать, если, согласно эманациям силы, тот финальный Свет Свечи в бою с вампиршей, из-за которого я вылетел с окна, нес в себе (по словам дракоши) полтора резерва архимага. В то время, как Мирмулнир вышла на уровень мощного мастера, но не более.
     Мда, казалось бы, мой резерв маны был читерством чистой воды... вот только почему он мне же приносил больше проблем, чем кому-то еще? Жизнь - несправедливая штука.
     И вот сейчас мы с донельзя довольной жизнью дракошей ехали в сторону одних крикунов. Я с целью начистить им рожу, а Мирмулнир просто не желала оставлять меня одного. Как опасаясь за мою жизнь, так и просто желая находиться в моей компании. Собственно, после того знаменательного события двухнедельной давности (я этих крикунов убью!), дракоша в принципе от меня почти не отходила, и пусть больше между нами ничего серьезней поцелуев не было, сама Мирмулнир на волне новых впечатлений просто не отлипала от меня, напоминая ластящегося к хозяину котенка.
     Что еще за это время произошло? Да, почти ничего. Наказ Йордис привести Шпиль в надлежащий вид, я оставил. Бонусы нового звания и своего собственного дома оценил... особенно тем, что там оказалась пристройка под лошадок и повозку. В игре такого не было, хотя вообще это было логично. Всё же особняк тана, да без конюшни, хоть и маленькой, на парочку лошадок и это в подобном мире? В общем, теперь хоть в одном городе можно не сдавать повозку и лошадей на поруки другим людям, а оставлять их в шаговой доступности.
     В остальном путешествие проходило вообще без проблем. Бандитов на этом пути неплохо почистили как мы с Мирмулнир, так и имперский легион. Не сказать, что разбойники и прочие личности тут вообще вывелись, но юго-запад Маркарта вообще пустовал после нашей войнушки с Винтурут на болотах, Солитьюд был штабом имперского легиона, что тоже накладывало свой отпечаток, а во владениях Балгруфа основным монстром и разбойником был он сам! Да и в его владения мы въехали лишь пару дней назад и еще не добрались даже до Вайтрана. Так что проблемы были впереди, особенно учитывая, что дальше наш путь лежал туда, куда мы еще не ходили, где довольно далеко от легиона, зато бандитский Рифтен и всякие шайки разбойников окажутся от нас совсем недалеко. Как и некоторые ставки Братьев Бури, которые может и сражаются за правое дело, но в некоторых аспектах те еще разбойники... а еще - расисты, а я нифига не норд! И, если по Мирмулнир еще ничего не поймешь, тулуп и детское телосложение многое скрадывают, то вот во мне слишком хорошо видны эльфийские корни.
     - Именем Ульфрика Буреве...
     Поднять руку, выдать молнию помощнее и поворачивая руку, удерживать бьющую из неё молнию, и все три вылезших из сугроба (суровые норды, да я бы так маскироваться точно не стал) Брата Бури дымясь, падают в снег без признаков жизни.
     - А ты с ними не слишком сурово? - и не думая отлипать от меня и моего поглаживания по голове (тут уже я сам дорвался), поинтересовалась Мирмулнир.
     - Мы сейчас на территории Балгруфа... так что, останься они живы и узнай он об их проделках и самом нахождении в его владениях... можно сказать, что я их так спас от участи, куда более страшной, чем мгновенная смерть. Много, много более страшной! Убедить бы их уйти всё равно не вышло бы, ты и сама это знаешь. А еще их тела можно сдать самому ярлу, у него как раз стража-некроманты ошиваются и за это можно получить деньги, - спокойно поясняю ситуацию. Впрочем, Мирмулнир и сама понимала, что мы бы с ними даже разойтись миром не смогли бы, так зачем ждать и давать им сделать первый ход?
     А еще Мирмулнир не знала о награде за трупы, ведь гонец-то с письмом от ярла меня выловил в интересной ситуации... или конкретно это письмо он принес уже позже? А, нет, всё верно, то послание он доставил в пещеры фалмеров, выудив меня из воды. А потом похоже уже я упустил пункт о телах в разговоре с Мирмулнир... иначе она бы начала их складировать, а мне как-то этого не хотелось. Зато этих доставить вполне можно. Наложу на них дубовую кожу, и пока они деревянные, они не испортятся, а довезти их осталось дня так полтора-два. Да еще и на телеге - легкие деньги. Кхм, кажется, мне передалась щепотка драконьей жадности Мирмулнир. Раньше я к этому проще относился, а сейчас уже телекинезом перемещаю поостывшие в снегу трупы в повозку, жалея, что ни капли не некромант и не могу заставить их рассказать о своей нормальной стоянке, а искать ту в снегах, не зная опознавательных знаков, гиблое дело.
     - Награда за трупы? Хм, ладно, - легко приняла мои доводы Мирмулнир, ненадолго отлипнув от меня и быстренько ограбив тела на все ценности (которые не спеклись от моей атаки), после чего снова вернулась ко мне под бок.
     - Вот и отлично. К слову, скоро уже можно будет повторить занятие с Криками, а не только с магией? - вздохнул я.
     - Пока твоё горло полностью не пройдет, даже не думай. Это только в сказках бывает РАЗ и готово, а тут первое время надо ждать, пока твоя глотка привыкнет. Так что, как её прекратит драть, снова повторишь Фус, и снова жди столько, сколько понадобится до полного восстановления. И даже не думай помогать себе зельями, это сильно на тебе скажется. Ты должен именно что привыкнуть к нашему языку сам, иначе... просто поверь, ничего хорошего из этого не выйдет.
     Всё верно, получив наконец желанный статус, я сразу попытался освоить язык драконов. Но Мирмулнир меня изрядно разочаровала. По её заявлениям, если бы всё было так просто и упиралось лишь в наличие особой энергии в разумных, то драконьим языком владели бы пусть не все, но очень многие. А сейчас таковых единицы (вообще десятки, учитывая Мирака и Седобородых, но очень скоро последних можно будет вычеркнуть из списка, а затем и первых). Дело в том, что человеческая глотка не предназначена для языка драконов. Седобородые десятилетиями подстраивались под произношение и отдачу, и то освоили только самые простые слова, так сказать, на уровне ребенка с его слабым словарным запасом. Довакину проще, сама драконья суть помогает мне быстрее адаптироваться, но даже так, всё равно надо время. Пусть силы у меня уже хватает, тупо за счет моей аномалии, когда не поймешь, где кончается моя сила и начинается энергия мира, но вот глотке надо привыкнуть и подстроиться под язык драконов. Так что вот уже вторую неделю я практикую самый удобный в этом плане Фус. Это только в игре реально за пару секунд можно начать Кричать на драконьем, а все последствия криков, это десяток секунд отката. А вот в жизни и времени требуется больше, и при попытке проорать (как-то неоднозначно прозвучало) больше меры может просто взорваться собственное горло, не готовое к такой мощи и такому напряжению.
     - Тогда займемся магией? - предложил я, не став спорить. Всё равно горло всё еще свербело, как при ангине, еще с прошлого раза, так что торопиться было излишним.
     - Да, твой контроль достаточен, чтобы научиться Лечению, до этого ты мог бы им убить. Так сказать, залечить насмерть. Этим мы сейчас и займемся. Учитывая твои успехи с молнией, можно еще и на цепную молнию замахнуться, сейчас ты её вполне должен суметь контролировать. А вот об ощущении жизни даже не заикайся. Твоего контроля не хватит, чтобы ограничить зону твоего восприятия под этой магией, а твоя аномалия позволит охватить слишком большой радиус, который ты разом сможешь ощутить... такого не выдержало бы и сознание некоторых дова, так что давай не будем сжигать тебе мозги? Откровенно говоря, это заклинание у тебя наибольшие шансы не освоить никогда из-за твоей аномалии, - согласно кивнула Мирмулнир на мои слова и сходу начала лекцию, пусть пока и не о самих заклинаниях, а лишь о том, что я сейчас буду учить.
     - Хм, думаешь, охватив целый город, я не выдержу? Ладно, в принципе, допустим. Но ведь можно это заклинание учить сейчас, когда никого нет? - не удержался я от вопроса. Хотя, есть вариант, что привыкший к обилию информации мозг человека двадцать первого века моего мира может и в городе активацию сей магии выдержать.
     - Ты немного не понял, Валериус. Нынешний твой контроль над маной позволит тебе сократить зону охвата Ощущения Жизни лишь до размера, сравнимого с полными владениями любого ярла. Города, деревни, поселки, любые логова и постройки, лагеря охотников, разбойников, имперцев, братьев бури. Ты ощутишь всё это разом, в один момент. Но и это еще не всё, ведь способность будет мощной не только своим охватом, но и силой восприятия, то есть, ты ощутишь еще и животных, мелких грызунов, насекомых, вообще всю жизнь в зоне охвата, за исключением растений. Если бы дело было хотя бы в масштабе города, то еще как-то практиковать это умение можно было бы, но до столь небольших размеров тебе еще тренировать и тренировать свой контроль манапотоков. А нынешняя зона охвата... сожжет тебе мозги в первую же секунду активации, - "обрадовала" меня Мирмулнир. Зато и вопросы как-то резко испарились. К такому охвату я реально не готов и вряд ли когда-либо буду готовым, оставаясь при этом собой.
     - Кхм, вопрос снимается, что ты там о Лечении говорила? - протянул я, чуть придавленный такой информацией.
     - Для начала, у меня тоже вопрос, не подскажешь, что это была за черная бабочка, или мелкая птица, словно бы созданная из маны, кружившая рядом с тобой, когда ты убил этих троих молнией? - озадачила меня Мирмулнир. Не помню, чтобы я что-то еще, кроме молнии использовал.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 54

     - Здесь платная застава, ребятки, так что с вас пошлина... скажем, в размере вашего кошелька, - сделала вид, что задумалась, преградившая нам путь особа. И ведь не объедешь. Уж очень удобно расположены башни Валтхейм. Впрочем, когда-то они и правда играли роль заставы, но ныне уже около столетия, как единственные их обитатели - бандиты.
     К слову о бандите. Несмотря на довольно закрытую резную нордскую броню, в прорезь у шеи (слишком большую прорезь, как по мне) были отчетливо видны два неоспоримых доказательства женского пола бандита перед нашей телегой. Да и вообще, пусть одета та была добротно, но явно с чужого плеча. Нет, броня была под неё подогнана, но не слишком умело, где-то так и вовсе следы молота и клещей прослеживались. Ну, либо самой броне уже досталось. Впрочем, общий вид брони был потертым, хотя, не могу не признать, в сравнении с почти всеми нашими прежними противниками, она выглядела наиболее презентабельно. И броня, и плащ и даже оружие. Явно успешная банда. Вот только, на что она надеется в одиночку? Нет, дорога в ущелье узкая, так что в принципе её одной вполне хватает, чтобы перегородить ту качественно, но против двух неизвестных противников в одиночку? Кошусь на Мирмулнир, и та отвечает вполне известными мне жестами, что засады нет, а бандитка рассчитывает на своих товарищей из башни слева. А еще жестами предлагает захватить ту. Интересуюсь одним лишь взглядом, и Мирмулнир умудряется правильно меня понять и ответить жестами (угу, Братства), вот только её ответ заставляет меня чуть смутиться. Думаю, чтобы полностью понять подоплеку событий, надо разобрать ситуацию, произошедшую неделей ранее в Вайтране.
     Прибыли мы туда вполне обычно. Ярл где-то отсутствовал, что напрягало, но нашу награду за прошлые труды нам спокойно выдал и его управитель, как и отсыпал септимов за тела Братьев Бури и совсем уж мелочь за сведения, что те шляются во владениях Балгруфа и где именно они устраивали засады. Нет, я и сам понимал, что данная информация не самой высокой важности, но если организовать следопытов да отправить пару разъездов, можно же и отыскать их лагерь, а там и новые будущие стражники ярлу, и весь их скарб ему достанется, да и зачистит бандитов на своей территории. Так что не столь уж и бесполезные сведения, а получили мы за них всего сотню септимов. Ну и скряги тут обитают!
     Зато в ответ нас "порадовали" новым заданием от ярла. Пусть и срочным, но исполняемым "по мере возможности". Что уже было необычно. Правда, когда я узнал суть возможного заработка, всё понял. Балгруф решил устроить полноценную войну с Ульфриком (и вроде они реально успели повоевать, из-за чего недо-Седобородый вынужден был бежать), и всех, кого можно активно зазывал за деньги (!) гадить как во владениях Ульфрика, так и Братьям Бури. И при этом желательны доказательства нашей подрывной деятельности.
     Заказ я принял, будет время даже им займусь. Да и если снова налетим на Братьев Бури, почему бы не сорвать с них еще и награду, ведь всё равно их в расход пускать, а так еще и с выгодой для себя. Мирмулнир меня в этом полностью поддержала. А вот меня вновь кольнуло, раньше я явно был куда менее жаден до денег!
     Однако, в Вайтране мы решили задержаться. И город знакомый, и слухи собрать можно и... мне хотелось кое-что проверить. И это касалось нас с Мирмулнир. Во-первых, мне было интересно, не повторится ли крик Седобородых, если я снова займусь любовью с дракошей. Во-вторых хотелось реально проверить слова Мирмулнир касательно низкой активности драконов в "этих" делах и разобраться, в чем там дело. Просто, у меня лично в голове не укладывалось, как можно столетиями не ощущать определенных желаний и в чем это может выражаться. Типо, их вообще никак не возбудить или что?
     А, и еще один такой фактор, меня к этому толкающий - моё собственное тело. Если раньше мне тоже не хотелось, то сейчас, на людей меня и не тянуло (эльфийский расизм в полный рост?), а вот к дракоше более чем. И если раньше опять же это было чисто эстетическое удовольствие, то сейчас... возможно выверт подсознания или еще чего, я и в человеческой психологии не разбираюсь, а уж в поведении полуэльфийского организма, которому даже неизвестно сколько лет, даже предполагать не берусь. Так что изложу по сути - моя тушка более чем стала реагировать на Мирмулнир после той памятной ночи (когда бородатые ***** чуть не сделали меня импотентом).
     Так что в первый же вечер с полного одобрения Мирмулнир, которой я первые два пункта расписал и ей самой было интересно знать на них ответ, мы "провели эксперимент", обзовем это так. Что я могу сказать - Седобородые больше не орали в самый ответственный момент. Да что там, они вообще больше не орали, что не может не радовать. А вот с самой дракошей были проблемы. Если две с лишним недели назад активной была она, то сейчас... мы старались, но возбудить её было очень тяжело... три часа предварительных ласк. Я думал, что сдохну и нервы мои сдадут. Не сдали, но всё равно это было тяжело, зато потом "дорвался". Если в первый раз распробовать ничего не вышло, да еще Седобородые со своим криком, то в этот раз я угомонился только под утро. А вот Мирмулнир выдохлась куда раньше, что странно, поскольку по физическим кондициям вообще-то именно она должна была быть впереди меня на голову. В общем, у меня закрались серьезные подозрения, что что-то с организмами драконов нечисто. Возможно я перебарщиваю, но как-то все эти факты вместе уж очень похожи, что кто-то искусственно ограничил их популяцию, да еще и на генетическом уровне. Хотя, пока что ничем, кроме моих подозрений это обосновать нельзя. Может, они от природы такие? Или влияние этого мира сказывается? Да и есть еще варианты, хотя бы и такой, что это у меня чисто Мирмулнир такая несуразная. В общем, не хватает данных, да и один представитель расы не показатель. Вот только с последним пунктом большая проблема, поскольку изменять Мирмулнир я не собираюсь, так что статистику с нескольких драконов мне не собрать. А найти достаточно ко мне расположенную дова, которая после столь личных вопросов не открутит мне голову и честно ответит... да даже с Алдуин без использования магии сражаться будет проще, чем собрать данную статистику.
     Да и главного я таки добился. Расшевелить свою дракону я смогу, пусть и убил на это три часа с копейками. То есть, не всё так печально, и на близость с дракошей я могу рассчитывать чаще, чем раз в полторы-две сотни лет.
     А вот на следующее утро в Вайтране моя дракоша чуть не довела меня до инфаркта. И вот об этом поподробнее.
     Шесть дней назад. Вайтран. Позднее утро.
     Разлепив глаза, Мирмулнир я рядом не обнаружил. Впрочем, я этому и не удивлен, она всегда вставала раньше меня, банально потому, что дова сон нужен в куда меньшем количестве, нежели прочим расам. А меня еще и вчерашние "подвиги" разморили.
     От воспоминания об этих подвигах, на лицо сама собой вылезла довольная улыбка. Так что встал я вполне довольный собой, вот только подобное настроение продержалось у меня недолго, ровно до момента, как позевывающий я пришел на местный рынок, пополнить провизию и некоторые иные специфические вещи, вроде ингредиентов для зелий припарок Мирмулнир.
     И там, разговорившись со знакомым торговцем, попутно стал собирать интересные слухи. И первый же из них заставил меня напрячься...
     - То есть как, недавно убили дракона? Когда и где? - стараясь сдержать свой интерес и страх, поинтересовался я.
     С одной стороны, возможно кому-то повезло победить не особо сильного дракона. Бывает, что тут сказать. А с другой... неужели началось и Алдуин начала воскрешать своих сородичей активней?
     - Да буквально совсем недавно за городом, - ответил торговец, изрядно меня озадачив. И мы с Мирмулнир ничего не заметили? Вообще очень странно. Если бы это случилось до нашего приезда, то мне бы о подобном уже рассказал бы управитель ярла. А если, когда мы уже были тут... ладно, я, но вот Мирмулнир точно должна была заметить.
     - А что за дракон? - как-бы между делом интересуюсь, втайне надеясь "вот бы Винтурут". Но реальность решила дать мне под дых.
     - Да мелкий какой-то, и не особо сильный, говорят. Разве что огнем неплохо атакующий, - пожал плечами торговец. И вот тут мне поплохело.
     Итак, по пунктам: дракон убит совсем недавно, рядом с городом, дракон слабый и мелкий, а я с самого утра не видел Мирмулнир. Что-то мне дурно.
     Удержавшись от паники или выбивания сведений у торговца, лишь уточнив, где была схватка с драконом, я завершил покупки и рванул домой (ну, в наш номер таверны). Мирмулнир там не было, что только повышало мою тревогу. Так что сгрузив там купленное, рванул на выход из города и в воротах столкнулся... правильно, с Мирмулнир.
     Сразу захотелось набить рожу торговцу... да и себе за мнительность и доверчивость. Этот порыв был подавлен, а взамен я сблизился с дракошей и затискал её, сбрасывая стресс и попутно проверяя, всё ли с той нормально. Вдруг ранена где, а под одеждой не видно. К чести Мирмулнир, та отбиваться не стала, и подождала, пока я успокоюсь, уже после чего попросила пояснить моё поведение и состояние, а также "а вот гладить по голове можешь и дальше".
     Я пояснил той своё состояние. Мирмулнир рассказала мне, что она просто ходила собрать растущие неподалеку растения, а то у неё почти закончился запас её трав и корешков, всё на мои вечные лечения потратила, а закупаться нельзя. Это алхимикам, вроде меня, плевать на состояние ингредиентов, главное, чтобы те были и были правильными, ну и ману добавить во время приготовления. А травникам, вроде неё важны именно сами листики и корешки, а ману в их припарки, порошки и прочие растворы вообще добавлять не надо. Собственно, из-за этой экономичности, а так же того, что её вариант зелий не то, что не сажает организм, а даже снимает последствия перебора зелий алхимиков (чем она меня и лечила), она когда-то и выбрала основным направлением не алхимию, а травничество. Всё же с её прежним резервом сильную алхимию она всё равно не создаст. Да и сейчас польза огромная, что я готов засвидетельствовать, столько раз только на её порошках и вытягивая свой организм.
     Несколько позже мы узнали, что слух об убитом драконе крутится не первый месяц... и его источником стали слуги ярла. Раскрутив всё до конца (уж больно эта тема была нам с Мирмулнир близка), мы выяснили, что не так уж я в своих подозрениях и промазал. Убитым драконом считалась... сама Мирмулнир, а её убийцей я! Как так вышло? Просто когда я после первой встречи с данной особой докладывал ярлу, подслушивающие (или недослушавшие) слуги не всё расслышали, и решили, что я убил дракона. Оттуда и пошел слух, который успел изрядно исказиться, пока распространялся по городу.
     Тем же вечером я снова решил "повторить эксперимент", ну и нервы таким образом подлечить, всё равно на мёд и эль меня не тянет, а нарываться на драки в тавернах не хочется. Хватает и того, что меня уже второй день пилит взглядом та самая баба-пьяница-качок, которую я когда-то тут грамотно вырубил, перед этим изрядно пройдясь по её самолюбию. Хватит с меня таких приключений! Ограничусь одной трактирной разборкой в этом мире!
     И снова три часа (да что уж там, почти четыре) на то, чтобы вывести Мирмулнир из состояния "организм не хочет". На следующее утро дракоша мне сама заявила, что не будет ревновать, если я решу сходить "налево", только на этой неделе, а желательно в этом месяце её больше не трогать, ибо она уже больше не может. Учитывая, что никаким "постельным гигантом" я не стал, и камасутру не познал, реакция вымотавшейся дракоши была странной, и всё сильней указывала на то, что моя паранойя не так уж и не права. В общем, это было странно, но приемлемо. Да и вздохнувшая так, словно она идет на смерть Мирмулнир, заявила, что "раз в месяц я не против". Правда, по её виду было ясно, что на это она идет исключительно ради меня. Прямо даже в сравнении с ней ощутил себя как-то неправильно.
     Снова у заставы. Нынешнее время.
     Вот сейчас Мирмулнир и делала знаки, что "а может мы её захватим, я даже ревновать не буду". Походу, в понимании драконов, я её уже перетр*хал, да настолько, что в общем-то та еще собственница готова даже не ревновать мне такие походы. Мда, вот что значит разница организмов.
     - Ты ведь надеешься на своих товарищей в башне? - интересуюсь, вытягивая руку в ту сторону. На миг в моей ладони собралось темно-синее свечение, после чего оно ударило в стену башни.
     Миг, и оттуда раздаются крики, быстро обрывающиеся, да и сама башня очень быстро покрывается инеем, а в некоторых местах и полноценным льдом. Заклинание Око Мороза*, довольно мощное ранга Эксперт, в моём исполнении еще мощнее. Правда, в заклинаниях такого ранга я уже спокойно соизмеряю мощь, и могу их сделать как нормальными, так и мощнее нормы.
     Правда, осваивать, хоть и с подсказками Мирмулнир, мне его пришлось самому. Пусть дракоша и дотянула в магии школы разрушения до уровня эксперта, но только в огненном разделе, ледяная магия и молния ей даются куда хуже, едва доставая до уровня адепта. Зато у меня наоборот, наиболее высокий контроль именно над ледяными заклинаниями этой школы, затем уже идет молния, и огонь в самом конце. Хоть "жахнуть" огнем я могу мощнее всего, но вот контролировать мощь пламени труднее, чем даже скоростные и слабо контролируемые проявления молнии. И если в огненной магии для меня потолок это заклинание Испепеление, да и то кривое, то в ледяной магии этой же школы я потяну и Буран.
     - А... эм... - потеряла дар речи наша собеседница.
     Я же повернул голову к Мирмулнир и та жестами показала, что в этой башне никого больше в живых не осталось, да и из второй башни никто не спешил на помощь своим товарищам. У бандитов вообще взаимовыручка почти всегда хромает.
     - Содержательно, я так понимаю, мы можем ехать дальше? - хмыкнул я.
     - А... да... - промямлила работница ножа и топора, посторонившись, и чуть ли не вжавшись в стену башни.
     - Не совсем понимаю, ты зачем её живой оставил? И почему мы не стали забирать трофеи? - поинтересовалась Мирмулнир, стоило нам чуть отъехать.
     - Так мы еще обратно этой дорогой поедем, тогда и разберемся с ней и остатками банды с соседней башни. А тут... вряд ли какие-то трофеи уцелели, я явно переборщил с магическим воздействием, - отвечаю, разминая руку, которую почти не чувствовал, всё же в этот раз я знатно переборщил, и легкое обморожение даже меня зацепило. Так что и трофеев там никаких нет, вряд ли даже хорошие доспехи и оружие пережили экстремальные температуры. А если и пережили, на обратном пути заберем.
     - Поедем-то мы этой дорогой, тут другой дороги просто нет, но с чего ты взял, что эта банда тут еще будет? Я бы после такой демонстрации на их месте уже бы собирала вещи и бежала как можно дальше, если не в другую провинцию, то хоть в противоположную часть этой провинции, - чуть пожала плечами Мирмулнир.
     - Да как бы сказать... я почему-то уверен, что максимум, что они сделают, так увеличат дозорных... а еще сегодня вечером налакаются алкоголя, старательно смывая испытанный страх. Еще и браваду какую себе выдумают, дескать, в следующий раз они со мной не глядя справятся. Это по глазам той бандитки видно было, - пожал я плечами, в очередной раз удивляясь, откуда у меня такие познания поведения бандитов.
     Дальнейший путь до самой Глотки Мира прошел у нас довольно спокойно. Скопления разумных в местах, где официальных поселений нет, мы с дракошей объезжали, в деревнях ночевали и пополняли запасы, на мелкие засады больше не налетали. Разве что на нас дважды сами выходили медведи, но их с каким-то садистским наслаждением сжигала Мирмулнир. Я даже вмешиваться не стал, и так было понятно, что моя дракоша мстила им за все пережитые ранее неприятности.
     К обители Седобородых мы тоже добрались без проблем. Оставили в последней деревушке перед ступенями на гору повозку с лошадьми, накинув десяток септимов за несколько дней простоя, после чего отойдя от деревни подальше, просто полетели наверх. Мирмулнир на своих крыльях, а я... скажем так, тоже на её крыльях. Нет, надо срочно узнать заклинание левитации, а если такого нет, то придумать! Задолбало кататься на ручках у своей девушки.
     Впрочем, зато и обители старцев мы достигли всего за час, спустя который уже стояли перед воротами в приличных размеров замок. Хотя, замок не совсем правильное выражение, но и особняк, дом или храм к этому месту тоже не подходили. Скорее уж помесь замка и храма.
     Огромные двери распахнулись, и нам навстречу вышел... вышел... вышел... какого хрену тут делает Гоукен из Стрит Файтера?!?
     - Приветствую, довакин, я - Арнгейр. Добро пожаловать в обитель знаний в этот тяжелый час, друг мой, - голосом какого-то монаха и с теми же интонациями выдал Гоукен.
     Переглянувшись с Мирмулнир, сразу стало понятно, что и на дракошу такое расхождение внешности и поведения подействовало изрядно. Вот уж точно, безумный мир!

     Примечание к части
     *такое заклинание реально есть в моде. добавляющем 300+ заклинаний. http://www.playground.ru/files/tes_5_skyrim_magic_evolved_320_spells-92400/ (собственно сам мод)
     https://static.comicvine.com/uploads/scale_medium/0/9241/723931-gouken_001.jpg - нынешняя внешность Арнгейра (Гоукен).
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 55

     - А... Ага, - чуть потерянно произнес я. Как-то мстить пусть и могучим Седобородым, но всё же дохлым старичкам в потертых хламидах было куда проще, чем устроить мордобой всё с тем же Седобородым, только еще и фигурой не уступающему Халку. Блин, да у него бицепсы, как у меня голова размером! Сраное чудовище.
     Чуть заторможено мы с Мирмулнир прошли за качнувшим рукой гигантом. Хм, он точно норд! Рост соответствует, но до этого дня я всё же не видел настолько накаченных нордов, даже муж Адрианны Авениччи, девушки-кузнеца из Вайтрана, был не таким крупным. Точнее, по росту примерно таким, но вот ширина подкачала.
     - А, вы тут один? - с надеждой спросил я. Вдвоем одного мы с Мирмулнир, в принципе, одолеем. Да и в магической драке мышцы роли не играют. Скорее его физическая форма лишь означает, что наш бой будет на дальних дистанциях, а в ближний бой мы с дракошей не полезем.
     Если же он не один... тогда можно будет на остальных Седобородых посмотреть! Вдруг он один тут стероиды жрал и постигал отнюдь не Путь Голоса? А остальные окажутся хлипкими стариканами. Всё равно орал тогда явно не один голос, вот и отомщу остальным. Тоже ведь не худший вариант.
     - Нет, не один, но остальные еще не столь хорошо контролируют свой Голос, потому не могут тебя встречать, как и говорить без разрушений. Путь довакина сложен, но в чем-то легок, нам же за наши знания и силы приходится дорого расплачиваться, - чуть качнул головой Гоуке... Седобородый.
     - Вот как? Ясно, - кивнул я головой, попутно покосившись на стоящие в первом же зале агрегаты... тренажеры всех мастей и видов! Словно в тренажерном зале своего мира оказался, разве что тут явно сконструированы те были из запчастей двемерского происхождения. Как прогулявшийся по подземному двемерско-фалмерскому городу, могу утверждать это со всей ответственностью.
     Но шокирующим было даже не это, а то, что на этих агрегатах усиленно "качались" еще несколько монст... Седобородых сходных с Гоуке... с Арнгейром кондиций. Мстить резко расхотелось. Нет, возможно, они и мухи не обидят и вообще душки, но при виде, как эти монстры в людском обличье тягают за сотню кило, ссориться с ними расхотелось. И хоть я и сам могу потягать как бы не вдвое больше, но тут скорей общий вид и понимание, что они сильны не только физически... в то время, как мы с Мирмулнир нормально применять крики не можем. У дракоши нет сил на что-то мощное (жаль, что энергия, наполняющая ту'ум и мана не одно и то же), а я еще не перестроился, чтобы без опаски орать на драконьем. А в сражении драконий язык против магии, как мне неоднократно доказывала Винтурут, выигрывает таки драконий язык.
     - Позвольте узнать, куда мы идем и зачем меня вообще сюда позвали? - поинтересовался я, сохраняя вежливость. Грубить Седобородому как-то расхотелось, да и если уж грубить, то точно не когда мы проходим рядом с его собратьями по ордену.
     - Изначально планировалось тебя тут обучить основам и объяснить сложившуюся ситуацию, но учитывая твою спутницу, я могу сделать вывод, что ты стал довакином, а не пробудился, поглотив душу поверженного дракона. Собственно, из-за твоей спутницы, что так ловко прикрывается иллюзиями, обучать тебя нет смысла. Дова всяко лучше тебя научит, чем кто-либо из нас, хотя бы потому, что мы сами обучены совсем иначе, как люди, чей дар раскрывали десятилетиями, а не дова или же эльф с душой дракона, - просто ответил ведущий нас дальше старый качок.
     - Хо, ты сумел меня ощутить, не являясь обладателем крови дова? Тебя и правда неплохо обучили, в том числе и ощущать нашу силу, - чуть сузила глаза Мирмулнир, внимательно осматривая Седобородого.
     - Эй! Это что за наезды? На уши мои посмотри! Я не эльф! - одновременно с ней высказался я.
     - У нас достойный наставник на Пути Голоса. Что же касается твоего возмущения, довакин, каюсь, не обратил внимания на уши, отметив сходство фигуры. Однако, не столь уж я и ошибся, в тебе точно есть эльфийская кровь. И да, можешь обращаться ко мне на "ты", - чуть пожал плечами Арнгейр.
     - Кхм, вы так и не ответили, куда мы идем, - не дал я свернуть ему с первого моего вопроса.
     - К нашему духовному лидеру. В обычной ситуации тебе бы пришлось доказать, что ты достоин этой встречи и у тебя нет злого умысла, но учитывая твою спутницу, твоё отношение и без того видно, - спокойно ответил человек-скала.
     - Так значит, Партурнакс и правда еще жива? Я слышала, что именно она стояла в истоках сопротивления людей... а до этого и вовсе выступала за возможность разрешить проблемы миром, - чуть задумчиво произнесла Мирмулнир.
     - Хм, ты не уверена, что она жива? - чуть удивился я. Учитывая умения Мирмулнир, мне казалось, что они были на одной стороне. Уж больно та легко к людям относится и многое о быте иных рас знает. А тут такое заявление.
     - Кхм, нет, я вовсе в той войне не участвовала. Драться со своими же сородичами и убивать тех, кто относится к твоему роду... полная глупость. Да и не было у меня сил, чтобы постоять за себя, проще было отстраниться от этого всего. Убедить других не вышло даже у Партурнакс, меня бы даже слушать не стали, только не в обществе дова, где всё завязано на силу, только не слабейшую из нас. Так что всё это время я просто... жила. Училась магии, оттачивала умения, путешествовала и исследовала мир. Так что для меня и правда новость, что Партурнакс может быть живой и находиться где-то тут. Хотя и не факт... тонкую струю силы дова я ощущаю, но именно тонкую. Словно кто-то из моих сородичей научился маскировать своё присутствие, - пояснила ситуацию Мирмулнир.
     - Учитывая, как вы кичитесь своей силой, да и сам факт сокрытия, что наверняка требует ювелирного контроля силы, это точно Партурнакс. Так, а если я своим методом гляну? - ответил я, и прикрыв глаза, настроился на потоки маны, расширяя пассивную зону восприятия в десятки раз. Сразу стало заметно, что обитель Седобородых находится на пересечении крупных потоков маны мира. Пусть концентрация маны тут не как у коллегии Винтерхолда, но всё равно раз в пять выше, чем в прочих уголках провинции. Из тех, что я посетил, обо всех говорить не буду, дабы не соврать. И... нас ведут к огромному источнику маны, даже нынешняя сила Мирмулнир теряется на фоне того создания, впереди и на небольшой возвышенности устроившегося. Думаю, в прямом столкновении магии, у меня против него не так уж и много шансов, пусть я и могу давить подпиткой маны постоянно, но вот если это существо разом выплеснет весь резерв... оно меня просто снесет.
     Как бы лучше пояснить мои ощущения? Если я сейчас буду сродни камнепаду не особо крупных камней, но падающих постоянно, то это создание может выдать по врагу глыбу, размером с половину горы, пусть и один раз, но сам факт.
     Впечатляет, иначе про эту силу и не скажешь.
     - Там определенно дова и мощный. Чисто по мане превосходит тебя в разы. Да тут даже Одавинг несколько проигрывает, - поясняю обеспокоенной Мирмулнир причину моей бледности.
     Жаль, с Алдуин не могу сравнить. В первую нашу встречу я еще не умел прощупывать округу по источникам маны ориентируясь, а во вторую не успел, уж очень резко за меня Винтурут взялась.
     Но по первичному анализу, это существо по магической силе процентов так на тридцать сильнее Одавинг, жаль, драконью силу я чуять еще не умею. Хотя, раз на это способны Седобородые, то и я могу научиться, благо, меня есть, кому учить.
     - Да, всё верно, наш наставник на Пути Голоса уже известная вам Партурнакс, усмирившая свою драконью ярость, - степенно кивнул Гоуке... Арнгейр.
     - Драконью ярость? - многозначительно кошусь на Мирмулнир.
     - Я - мастер иллюзий, от данного эффекта я давно избавилась самовнушением, - качнула головой моя дракоша.
     - Подождите здесь, я извещу её о вашем прибытии, - и оставив нас за стальными дверьми, Арнгейр вышел из храмового комплекса уже с другой стороны, потопав куда-то наверх.
     - Помнишь инструкции перед встречей с Одавинг? Тут всё примерно так же. Пусть у Партурнакс иной характер и гордячкой в отличие от Алдуин-тури она не была, но лучше соблюдать почтительность. Если что, я постараюсь прикрыть, но даже наших совместных сил нам не хватит даже на побег, - вздохнула Мирмулнир, беря меня за руку.
     - Вы можете проходить, - вернулся Седобородый, пропуская нас.
     Выйдя наружу мы оказались почти по колено в сугробах, да еще и путь наш шел вверх, хорошо хоть не вертикально вверх. А там, метрах в ста угадывалась на вершине человеческая фигура. Точнее сказать было трудно, в Скайриме рано темнеет, да и падающий снег пусть и не перешел в метель, но был недалеко от этого понятия, резко уменьшая зону обзора.
     - Это довольно необычно, увидеть потомка моей сестры. Не ожидала, что у неё вовсе есть потомки, учитывая её одержимость иными вещами. Как и не ожидала я увидеть рядом с тобой малютку Мирмулнир, - произнес ровный женский голос с приятными нотками. Не такой равнодушный, как у Винтурут, скорее усталый, немного скучающий и малость грустный. Именно эти нотки разбавляли равнодушный тон, делая его куда живее схожего тона в исполнении другой драконы.
     - Вы немного... точнее, сильно ошиблись. Я лишь похож на вашу сестру, но от рождения не несу и капли крови дова. Моё становление довакином исключительно заслуга моей спутницы и избранницы, - мягко поправляю, попутно не удержавшись, чтобы чуть не прихвастнуть своей Мирмулнир. То, что её обозвали "малюткой" зацепило меня больше, чем записывание меня в потомки Алдуин. Всё же к последнему я был готов, наше сходство видно невооруженным взглядом, а учитывая, что я теперь еще и ощущаюсь довакином, то предположения о родстве с Алдуин вполне закономерны. Еще бы понять, где и как я ощущаюсь этим довакином, сам я никаких изменений не ощущаю, как бы себя не осматривал, только способность кричать на языке драконов и появилась... да любовь к деньгам несколько усилилась.
     - Приветствую, Партурнакс-тури, - скованно представилась чуть нервничающая Мирмулнир, незаметно вцепившаяся в мою руку еще сильнее.
     - Вот как? Удивительное сходство. Впрочем, я давно уже поняла, что в мире встречается всякое, - довольно спокойно ответила Партурнакс, не пытаясь спорить и сразу принимая мои слова за правду. Неужели умеет чуять ложь? В излишнюю доверчивость столь древнего создания я просто не верю.
     Наконец, мы с Мирмулнир подошли на достаточное расстояние, чтобы не только две драконы друг друга видели, но и я мог рассмотреть нашу собеседницу. Что я могу сказать? Рога похожи строением на таковые у Алдуин, только если с левой стороны один в один, то с правой они несколько меньше размером. И должен заметить, такая несуразность изрядно убавляла угрожающий вид этой "костяной короны". Уже привычные для драконов доспехи были таковыми у Партурнакс только в передней части, остальное одеяние больше напоминало потрепанное временем платье, темного оттенка, но наверняка цвет не определить, настолько тому платью досталось. Зато закрывало платье вообще все участки тела. Пожалуй, даже у Мирмулнир её наряд более открытым будет. Белоснежные волосы с легким зеленым отливом смотрелись довольно необычно, особенно учитывая их длину, почти до колен, и остальной внешний вид драконы. Глаза наполовину прикрыты веками, создавая ощущение устало-сонного вида. Да и сами глаза далеко не такие яркие, как у прочих драконов. Скорее даже тусклые... погасшие. Знаете, такие глаза я только у деда своего друга видел. Он был ветераном нескольких войн, в том числе и Великой Отечественной, и его глаза тоже были именно такими... потухшими. И узнавать, почему мог потухнуть взор этой драконы мне очень не хотелось. Себе дороже лезть в такое.
     Что еще можно отметить в облике данной дова? Некое сходство внешности с Алдуин, полностью убитое равнодушно-усталым выражением лица и глазами. И бледность кожи, тоже явно семейная (надо бы мне загореть и устранить это досадное сходство).
     - Мне вот интересно, как могло получиться так, что вы с сестрой не просто не поддержали начинания друг друга или отстранились от боя, поняв, что будете "по разные стороны баррикад", а вообще стали непримиримыми врагами? - нет, по ЛОРу что-то смутное я помнил. Так сказать, примерные причины, но хотелось бы узнать правду от непосредственного участника конфликта. Мало ли как на самом деле было? В общем, мне тупо любопытно было. Но уже через пару секунд я понял, что лучше бы я не спрашивал!
     - Скорее наш конфликт стал итогом уязвленного эго моей сестры. Несмотря на то, что наш отец был поистине высшей сущностью, он явно не всегда следил за языком. Вы могли бы заметить, что моя сестра кичится тем, что она "первенец Акатоша", однако никогда не называла себя его любимицей. А дело было так... сначала Всеотец создал её, некоторое время на ту посмотрел, и следом сотворил меня, при этом заявив "ну хоть в этот раз что-то путное получилось". Это были первые слова, которые мы от него услышали. Особенно жестоко это было по отношению к сестре. Первые слова отца были обращены не в её сторону, да еще и были ТАКИМИ! А учитывая полноценность наших личностей и уже тогда заложенное эго моей сестры, данные слова нашего отца-создателя задели её куда сильнее, чем если бы она обладала иным характером. Вот так я и получила вместо любящей старшей сестры то, что вы видите ныне, - вздохнула Партурнакс.
     Я стоял открыв рот и морально обтекал. Мирмулнир нервно хихикнула. Мда... пи*дец история! Хотя признаю, нанесенное если не в детстве, то в "юношестве" оскорбление личности с приличным эго, да еще и от почитаемой фигуры, это очень сильный удар по личности и такой мотив я понять вполне могу. По крайней мере лучше, чем "я злодей потому что так надо!".

     Примечание к части
     https://wx1.sinaimg.cn/mw690/5d3cc4a7ly1fmveeln35mj20so0o97af.jpg - Партурнакс.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 56

     - Кхе, это всё, без сомнения, занимательно, но что вы хотели от нас? - решил я закрыть щекотливую... нет, даже не щекотливую тему, а буквально ломающую весь мой взгляд на мир. Причем, так - походя!
     - Предупредить, наставить и рассказать. Но прежде, чем коснемся мы серьезных тем, позвольте радость выразить за вас. Не думала, что ты, малютка Мирмулнир, найдешь себе пару. А ты довакин, храни её, как самую большую ценность. Поверь, пусть силы её не столь высоки, но всё же, она, возможно, самый лучший выбор, - мягко улыбнулась Партурнакс. Должен заметить, что мягкая улыбка на усталом лице её смотрелась довольно приятно. 1/7 от эффекта улыбки Мирмулнир, что очень даже немало, но меня таким не пронять, я видел заботливую сторону моей дракоши, вряд ли что-то еще в этом мире может с подобным зрелищем сравниться!
     - Я знаю, и точно её никому не отдам, - чуть кивнул я.
     - Благодарю за заботу. И, возможно за века ты уже забыла некоторые нормы этикета, но дова, как и прочие расы, обращаются по именам к собеседникам. Его зовут Валериус, не надо вечно обозначать его довакином, - без грубости или еще чего-то, даже вполне мягким тоном, но всё же вполне обозначив свою позицию высказалась Мирмулнир.
     - Твоя правда, уже не первое тысячелетие я тут обитаю, и из всех моих собеседников, лишь ученики мои, но те меня чем-то вроде идола считают и светский разговор для них как пытка. Ломает устои и сложившийся (пусть и только в их головах) образ. Отвыкла я от простого общения, которого у тебя было в достатке, если я поняла правильно. Интересна мне эта тема, но отложим её на потом, пока вернемся к сути, - признала за собой "легкий грешок" дракона. А еще, мне кажется, или её речь какая-то плавная и слог немного странный. Не Магистр Йода из одной интересной вселенной, но и не привычная мне речь. Несколько архаичная что ли? Это как раз потому, что общения нормального давно не было?
     - Да, мы тебя внимательно слушаем, - ответила за нас обоих Мирмулнир, дождавшись моего кивка.
     - Сестру мою не зря прозвали Пожирателем Мира, вот только мало того, что срок еще не пришел, а она уже учиняет бесчинства, так еще и не похоже, что цель её ныне миру конец принести, и это меня беспокоит. Хочу понять я, что изменилось, как в мире, так и в сестре моей. Возможно, есть об этом в коллегии магов знания, они многое хранят в своей библиотеке, порой и сами не понимая, сколь опасные знания у них хранятся. Еще предостеречь хочу я вас, зашевелился вновь один отступник-подстрекатель, в гордыне своей когда-то едва ли не у истоков Войны Дова стоящий. Будьте осторожны. Опасен он и коварен. А так же, давно он нашим языком овладел, и, говорят, способен и дова заставить преклонить колени. Опасно знание, как и его носитель. Если его угроза над вами нависнет, то здесь укрыться можете вы. Еще, как мне известно, совсем скоро должны опасные артефакты древности вновь показаться. Но вот где и какие мне неведомо, возможно сами вы это узнать сможете, слухи внимательно собирая, а то и оказавшись в центре сей истории. Как уже успели оставить след свой в историях иных. Но даже их не завершили и теперь... Валериус, ты знаешь, что опасное создание смерти твоей вожделеет? А другое, ушедшее за черту жизни и возвращенное вновь, ты сильно заинтересовал, - под конец посмотрела на меня своими пустыми глазами Партурнакс, с толикой заботы в голосе. Только не такой, как у Мирмулнир... наиболее близкий аналог тут будет... хм... как старый дед проявляет заботу к внуку своего брата. То есть, вроде бы и родственник, но уж очень дальний. Вот и тут что-то похожее.
     Даже не могу до конца понять, нравится ли мне эта забота в голосе, раздражает или вызывает недоумение к выразившей её Партурнакс? Впрочем, не важно.
     А вот касательно двух упомянутых особ. Интересно, откуда она это знает? Пророк или просто некими методами может "слушать мир"? Ну а что, Мирмулнир, настроившись, может магическим восприятием изучить (пусть и не всегда полностью, тут от сложности зависит) созданное и запущенное в её области восприятия заклинание. Я вообще могу ощущать и манипулировать мировыми потоками маны, пусть пока и корявенько, а от них себя отсечь и вовсе не могу. Так чем Партурнакс хуже? С её возрастом и силой она могла очень многого достичь и научиться всяким мистическим штукам тоже. Прямое подтверждение этому прожившая почти столько же Мирмулнир, а ведь Партурнакс еще сильнее и возможностей у той куда больше, как и знаний (угу, не стоит забывать, что она второе дитя Акатоша, да еще и "удачный проект", в то время как Мирмулнир даже если и произошла от Акатоша, то явно позже и как часть серийной штамповки).
     Кхм, но возвращаясь к особам. Последняя точно Королева Волчица. А вот первая... либо Винтурут, либо одна побитая вампирша, уровня архимага. К слову, как-то странно, что Партурнакс об интересе или вообще опасности со стороны собственного сородича не упомянула. Или драконов её прослушивание мира (ну или таки предвидение) не чует?
     - Знаю, но за предупреждения спасибо, - пожал плечами я. А что, я и без того знаю, что где-то бегают минимум два моих кровника, а то и три. А касательно Потемы и вовсе об этом не дает мне забыть возможное убийство нынешнего правителя, предположительно от моей руки. Если опираться на игровой канон. Хотя, на него мне уже опираться всё сложнее и сложнее. Нет, прямо уж глобально ничего не расходится, но вот по мелочи масса нестыковок, а выражение "дьявол кроется в мелочах" не просто так появилось.
     Еще немного поговорив с Партурнакс и выслушав её советы и наставления, в том числе и касательно моей аномалии (тут она мало что могла подсказать, даже для неё это была уникальная черта), методах магического обучения и такового для Криков. Вот в последних пунктах её советы были полезны. Пусть в магии была более подкована Мирмулнир, но зато Партурнакс могла давать советы со стороны того, у кого тоже был переизбыток магической силы, и некоторые её подсказки реально были полезны. Да и в обучении криков она тоже была куда опытней, вон сколько у неё учеников... правда, по её же признанию, обучение довакина и представителей прочих рас сильно отличаются. Правда, моё обучение больше похоже на таковое у дова, так что советы она дать всё же смогла, но как и в случае с магией, основным учителем осталась Мирмулнир.
     Нет, тут Партурнакс предложила свою помощь в обучении крикам, но проблема была в том, что активно те изучать я не мог, банально не была готова глотка.
     Так что в итоге я решил дать двум дова вспомнить прошлые времена, обсудить общих знакомых и просто пообщаться вдоволь, всё же общения с сородичами они обе были лишены долгое время, а сам я отправился на выход. В обители Седобородых оставаться мне не хотелось, уж больно эти старые качки давили на мою психику. Так что мотивировав этих качков тем, что я хочу потренироваться в магии, а мои заклинания довольно разрушительны и творить их внутри их жилого комплекса, да еще в их присутствии не стоит, я вышел наружу, чуть отойдя от обиталища странной драконы и взрывающих мозг Седобородых.
     Да и вообще, может и правда потренировать магию? То же Испепеление, откровенно средненько у меня получавшееся во время боя с вампиршей. Попутно обкатывая в голове мысль о глубокой несправедливости. В каноне игры довакин сделал кучу заданий, прошел через массу испытаний, и в итоге его Седобородые и Партурнакс обучили совсем уж минимуму, чтобы тот не помер раньше времени, я же просто переспал с Мирмулнир и с ней сюда явился, и мне уже дали немало, и пообещали еще больше. Забавны порой бывают зигзаги жизни.
     - Так ты и есть новый довакин? Ну что, моя сестра тебе уже "поездила по ушам" о моей кровожадной натуре и науськала со мной сразиться? - раздался сбоку от меня женский голос.
     А ведь миг назад, когда я спустился на эту площадку, чуть подальше от обители Седобородых (а то еще задену магией их жилище, а те возьмут да пойдут мне морду бить), тут точно никого не было. Резко поворачиваюсь и вижу её... да, старшая сестра определенно выглядит куда более внушительно, чем младшая! И, походу, "пи*дец котенку"!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 57

     - А у тебя милое личико. Кого-то мне напоминает. Вот только кого? Мы раньше не встречались? Хотя, глупый вопрос, учитывая, что твоя суть довакина даже не стабилизировалась, то и таковым ты стал совсем недавно, а из недавних событий я тебя точно не встречала, - чуть задумчиво произнесла Главный Ужас этого мира.
     Не удержавшись, я приложил руку к лицу. Нет, я понимаю, что когда я был человеком, я был ей ну вот совсем не интересен, а в первую нашу встречу она вообще могла меня не заметить (угу, а во вторую я вообще выступал в роли добычи Винтурут), но блин, не понять, что я чуть ли не её мужское отражение внешности?!? Хотя, бывает и такое. Нет, реально бывает, даже в реальной жизни слышал кучу таких историй, а тут у нас еще и пол разный, да и сходство далеко не полное. То есть, мы именно похожи, а не идентичны. В таких ситуациях вполне естественно, что первая реакция "он мне кого-то напоминает" и "мы раньше с ним не встречались?", а не "о, Господи, да у нас же с ним огромное сходство!".
     - А ты молчаливый. Может, это и к лучшему? Не люблю, когда меня перебивают, особенно глупыми вопросами. И да, не пугайся, сейчас я пришла сюда лишь посмотреть на нового довакина... нет, вру, еще и предложить, как это говорят люди, "встать под мои знамена". Вот только для предложения я должна знать, что ты умеешь. Надеюсь, ты не против небольшой оценки. Хм, наверно даже лучше будет, если будешь против! При искреннем сопротивлении обычно демонстрируют куда больше, чем на обычной демонстрации, - задумчиво проговорила Алдуин.
     Блин, мне даже слово не дали вставить! И как так вышло, что у нас всё пришло к драке, пусть сейчас меня вроде будут оценивать (за каким-то хреном), а не убивать, но в исполнении этой дова для меня разница будет исчезающе мала.
     - Ах, да, можешь шуметь, сколько хочешь, нам всё равно не помешают. Скажем так, звуки не уйдут дальше этой площадки. Итак, начнем с чего-то простого... с физических возможностей. Их, конечно, можно повысить, но надо же знать отправную точку? Да и совсем слабак мне не нужен даже для разового дела, - пожала плечами Алдуин, словно погоду обсуждает, а не моё будущее избиение.
     Итак, может попробовать её достать? Она, конечно, сильна сверх меры, но не бессмертна. К тому же, меня всерьез не воспринимает, это видно, и ничего "такого" не ожидает. С другой стороны я уже имею опыт боев с драконами, да и стиль боя Алдуин уже видел, и даже не единожды. То есть, мизерный шанс таки есть.
     - Медленно... или ты вообще не реагировал? - задумчиво произносит Алдуин, а я уже отлетаю к дальней части площадки, ощущая, словно внутренности в моем животе взболтали и так и оставили.
     Блин, только начало движения и заметил... и как же больно! Таким ударом скалы ломать, а не силы новоиспеченного довакина проверять! Да если бы не броня из чешуи Мирмулнир, меня бы сейчас просто порвало!
     Вдох, выдох! Встать на ноги и применить на себя Лечение. А затем и Мужество. Сразу стало намного лучше. Первое заклинание убрало боль, а второе позволило трезво мыслить. Всё же страх перед Алдуин неплохо может зашорить глаза, да и на скорости реакции сказаться не лучшим образом. Плюс, это конечно не те бафы, что умеет накладывать Мирмулнир, но даже с Мужеством в моем исполнении, у меня словно второе дыхание открывается... при неизрасходованном первом. Не сказать, что параметры заоблачно растут, но кое-что я показать смогу.
     И так и было, в этот раз движение Алдуин я уловил и даже начал смещаться в сторону, но чиркнувший по касательной кулак снова откинул меня на пару метров. Другое дело, что в этот раз я устоял на ногах, да и такой уж сильной боли не было.
     - Вот, другое дело. Неплохо, очень неплохо. Но одиночные удары совсем не то. Я хочу увидеть стиль боя, уровень рефлексов, твою силу, а не вот это! - вздохнула моя противница. Угу, хочет увидеть... она вообще понимает, с какой силой и скоростью атакует? Хороший вопрос, и я даже догадываюсь об ответе на него!
     И, словно отвечая на мои мысли, в этот раз Алдуин рванула ко мне на куда меньшей скорости. Видимо, совсем сильно себя сдерживая. Подшаг назад и в сторону, с попыткой сначала пронзить её бок кинжалом, но там полный провал, несмотря на то, что ткнул я туда, где доспеха нет, по ощущениям даже не поцарапал. Похоже, удар пришелся на чешую, а какой она должна быть крепкой у данной особы мне и представить страшно.
     Затем проскальзываю вдоль драконы, пробуя другим кинжалом на прочность доспех, вложив в движение еще и вес своего тела. Мгновение напряжения и звон сломавшегося кинжала. Быстро проскальзываю за спину Алдуин, но та уже обернулась и новым сильным ударом сносит меня на пару метров от себя.
     Световой меч я даже не думаю использовать, это кинжалами я владею хорошо, а им машу словно палкой. Тут я скорей себя зарежу, чем Алдуин что-то сделаю. Да и разом вываливать все козыри не стоит.
     В этот раз подскакиваю сам, быстрый удар кинжалами с обеих рук, поднырнуть под ответный удар и, выпустив кинжал, пинком ноги отправленный в ногу драконы, попытаться пробить хук снизу. Миг непонимания и жуткая боль в спине. Метрах в трех от меня стоит не задетая Алдуин, а я спиной впечатан в обледеневшую гору. Мда, её я точно не достал, иначе ощутил бы это рукой либо заметил бы ранку от кинжала, зато заставил чуть ускориться. Так себе достижение, если честно.
     - Неплохо, очень неплохо. Но всё еще не совсем то, - покивала не то себе, не то мне дракона.
     - Да иди ты... - выдохнул я, накладывая на себя очередное Лечение.
     - А ты смелый, говорить такое и таким тоном мне в лицо. Или ты не понимаешь, кто перед тобой, ты ведь меня воочию не видел, - хмыкнула Алдуин.
     - Прекрасно понимаю. Алдуин-тури, Пожирательница Мира, Первенец Акатоша, сильнейшая дова, правительница своей расы, судя по приметному посоху за спиной, еще и обладательница Ваббаджека, покорительница Совнгарда, - продекламировал я, растягивая время на своё лечение. Которое как раз к концу своей речи и завершил.
     - Хм, а ты обо мне и правда наслышан, и вряд ли это сестра меня так расхваливала. Предательница и зазнайка, она и есть предательница и зазнайка. А касательно Совнгарда... я об этом уже думала, и считаю это неплохой идеей, которую придется отложить, в связи с последними событиями. Но вот откуда об этом знаешь ты? Вряд ли моя сестра могла что-то узреть... интересно-интересно, я нахожу тебя всё более занимательным!
     Ощущение, что со мной играют только возросло. Тогда чуть нарушим игру. Первой в ход пошла молния. Я банально их быстро кастую. Но Алдуин смогла просто и банально отойти в другую сторону. Попытка ударить телекинезом привела к тому, что рванувшая в обход молнии ко мне дова чуть пошатнулась на миг. Но мне этого хватило. Прямо в неё ударившее Око Мороза закрутило там снежную бурю, оледеняя всё вокруг. Нет, я понимаю, что эта магия не для одиночных целей, но зато мощи этого заклинания вполне хватит и Алдуин задержать.
     Следом отправились Буран, и пока я его удерживал, со второй руки запустил Испепеление, отменяя Буран и ставя свою странную версию Оберега между нами... в который и прилетел удар Алдуин. Тогда я сильно порадовался, что это заклинание запитывается от маны мира, а еще дова не знает, что оно статично! Впрочем, уже второй удар просто снес мою защиту, но тут уже сблизился я, в этот раз дернув телекинезом Алдуин за одежду а не саму. Получилось чуть лучше, дракона куда сильней пошатнулась, правда, когда я с ней сблизился, она уже восстановила равновесие и собиралась атаковать. Проскальзываю по льду рядом с раздраконенной драконой (вот такая тавтология), и касанием применяю на неё Дубовую Кожу! О, с каким скрипом она поворачивалась! И я чуть ли не физически ощущал, как рвется на ней это заклинание.
     Ставлю между нами стену пламени, удивляясь, как легко у меня вышло плохо отработанное заклинание ранга Эксперт. Вот что страх животворящий делает! И пока Алдуин еще не полностью порвала до отказа заполненное маной заклинание, закидываю её ледяными и огненными копьями. Правда, эффекта не вижу. А если молнией?
     С левой руки применяю молнию, и не думая ту отменять. Всё равно мой резерв от такого не истощится. С правой руки метаю кинжал, но даже в таком состоянии Алдуин умудряется сместить свою голову с его траектории полета. Подправляю полет кинжала за спиной у драконы и... она не оборачиваясь, бьет по тому хвостом, просто ломая не самое дешевое оружие! Вандалка!
     - Фус-Ро-Да! - даже не кричит, говорит Алдуин.
     - Фус! - уйти я уже не успеваю, да и больно обширную площадь охватывает её крик, делая площадку идеально ровной, снося всю мою магию и чуть не скинув меня вниз. Фактически, эффект моего крика позволил мне с трудом удержаться на самом краю площадки, куда меня отволокло. Можно сказать, я создал себе зазор. Тем удивительней была реакция Алдуин. Хлопки аплодисментов.
     - Чего? - ошалело кошусь на спокойную дракону.
     - Это было неплохо. Думаю, этой силы, да при правильной огранке, будет достаточно, - хмыкнула дракона.
     - Достаточно для чего? - разум после всплеска адреналина отчаянно буксовал. Можно сказать, что нить разговора я не терял просто потому, что её и не находил.
     - Как тебе разболтала наверняка Одавинг, я в скором времени собираюсь на Солстейм. И пусть я сильнейшая, непобедимая и невероятно искусная, но ситуации бывают разные, а Мирак, предводитель оскорбившей меня стороны, драконий жрец старых времен, и поговаривают, с интересными возможностями. Да и за прошедшее время можно было многим трюкам научиться. Так что, я предлагаю тебе присоединиться ко мне. Но, предложение актуально лишь месяца полтора, не более. И если ты отвергнешь его, в следующий раз я тебя прикончу.
     - И с чего мне такая честь? - мне реально было любопытно, что Алдуин ответит.
     - Большинство трюков этого... плебея, рассчитаны на драконов. Ты - определенно не дракон, значит, можешь быть полезен. К тому же, ты - довакин, к тебе обратиться не зазорно. Но можешь не обольщаться, это единственный твой шанс оказаться мне полезным. Если бы не возможные сложности с Мираком, у тебя не было бы и тени шанса. Как бы это сказать, это не ты уникален, а я предпочитаю перестраховываться. Но когда ситуация с возомнившим о себе многое жрецом будет закрыта, если ты не будешь на моей стороне, то более у тебя и шанса не будет доказать свою полезность для меня. Так что не упусти свой шанс. Я не требую ответа мгновенно. Но если надумаешь, то приходи в течение месяца в Хелген, - хмыкнула Алдуин... всё же та еще стерва!
     - Мне кажется, или для переговоров твой подход неправилен? Хочешь мой ответ? Получай!
     За время разговора я успел стянуть целую кучу маны из мировых потоков и сейчас использовал всё это в одном-единственном заклинании, самым быстрым из моего арсенала. Вспышка молнии была столь яркая, что даже меня ослепило. Но главное, я слышал то ли хруст, то ли треск.
     Проморгавшись, я с огромным разочарованием увидел Алдуин на прежнем месте. Вот только она не спешила атаковать. Когда круги и рябь окончательно ушли из моего зрения я увидел застывшую Алдуин, держащую кусок какой-то обугленной деревяшки. Сначала она метнула его на снег. Затем отпрыгнула... но не от меня, а от этого куска! После и вовсе я усомнился в своем психическом состоянии. Алдуин вспорхнула в воздух и за пару секунд ушла из моего поля зрения. Еще через несколько секунд вернулась... невероятно осторожно подошла к огарку и потрогала его носочком вытянутой ноги, словно это не просто обгоревшая деревяшка, а ядовитая змея. После чего совсем неподобающе взвизгнула и повернулась ко мне с широкой и искренней (!) улыбкой на губах. Правда, учитывая физиономию Алдуин, данная улыбка вызвала у меня приступ паники и табун мурашек по спине. Что поделать, если у нас с ней общая проблема и даже счастливая улыбка смотрится кровожадным оскалом?
     - А ты умеешь делать подарки дамам. Мне нравится твой ответ! Жду через месяц на руинах Хелгена! - и довольная Алдуин просто упорхнула.
     - Это что сейчас было? - заторможено спрашиваю в никуда.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 58

     Невольно, мой взгляд прикипел к обугленной деревяшке. Всё же интересно, это что за деревяшка такая, что может выдержать молнию, в которой маны вкачано, как в полноценный Армагеддон? Подойдя поближе, осматриваю деревяшку. Вроде ничего примечательного, да и обуглилась так, что не понять, чем это было раньше. Присев на корточки и аккуратно попробовав скинуть налет пепла и снега, я обнаружил уцелевшую сердцевину... из дерева. Вот только опознать породу не вышло. Прочная, при попытке порезать кинжалом, получилось лишь чуть поцарапать, давя изо всех сил. При этом гнется неплохо, но не ломается, как не сгибай. Потрясающие свойства у этой древесины.
     А еще вспоминаем момент с благодарностями Алдуин. Чем бы это не было, оно явно могло нести угрозу даже для неё! Вот только я никакой угрозы не ощущаю. Попытка прощупать моим магическим восприятием данную штуку вызвала у меня ступор на пару секунд. Эта вещь излучала... что-то! Какой-то вид энергии, из которого эта вещь словно бы состояла. Похоже, вариант с мощным оружием, способным убить или как минимум навредить даже Алдуин подтвержден. При этом сама драконица избавиться от него не могла, раз таскала с собой, значит, уничтожить у неё не вышло, а оставить в другом месте... так просто по закону подлости кто-то да найдет вещицу. Но вот с радостями относительно разрушения предмета дова погорячилась. Основа странного артефакта осталась.
     Недолго думая использую Призванный Кинжал, заклинание школы Колдовства, в ранге Новичок. Вот только в моем случае получившийся кинжал в тени или в темноте теряет форму, становясь словно призрачным, неосязаемым, спокойно проходя через любые доспехи, не оставляя на тех следов, но при этом вызывая жуткую боль у живых. На свету свойства выходят противоположными - кинжал становится белым, будто из мрамора сделанным, а не из стали, и довольно хрупким, но при этом даже некритичная рана этим кинжалом может упокоить драугра и прочую нежить довольно значительного ранга! А вот на живых он не действует вовсе. Мирмулнир только руками разводит, пытаясь понять, что я такое и откуда призываю. Но в истории ничего похожего нет.
     (где-то в Обливионе с пояса самой Азуры уже в шестой раз за неделю пропал её личный кинжал)
     Но сейчас это было неважно, главное, что его остроты должно хватить на мою затею.
     И уже через полчаса ручной работы, передо мной лежал небольшой нож выточенный из того дерева. Размерами он походил на десертный ножик моего родного мира, но разок кого пырнуть его хватит, а большего мне и не надо. Раз уж этого артефакта так страшилась Алдуин, то и сердцевины его должно хватить на особо зловредного противника.
     Где-то в ином месте.
     - Нет, ну каков наглец! С одной стороны это святотатство, а с другой я и сам уже давно пытаюсь избавиться от этой вещицы. А с еще одной стороны, именно потому, что сотворил он с МОЕЙ вещью его стоит... наградить! Да, точно, просто надо чуть упорядочить безумием его дальнейшую судьбу, пусть проживет он ярко и весело... жаль, только, обычно к такому описанию еще и добавляют "недолго", но это уже от него зависит, - хмыкнул Шеогорат, аристократично попивая... жидкий сыр, и жалея, что мысль о столь гениальном продукте не пришла ему раньше!
     Несколько позже. Одна интересная парочка.
     - Итак, у нас есть варианты отправиться в коллегию магов, но тут я предпочту повременить. Пойду туда сразу по паре дел. Получу там звание мастера (когда натренируюсь на него хоть в одной школе магии) и тогда же вполне официально заявлюсь к ним в библиотеку, - задумчиво произношу.
     - Логично. Еще есть вариант остаться тут, но одно дело периодически навещать Партурнакс-тури с её учениками и получать частные уроки, и другое остаться тут приживалками. Нам, конечно, никто ничего не скажет, но моя гордость не позволит так поступить. Еще можно заняться сбором слухов в поисках тех самых артефактов, которые должны всплыть в скором времени, и умудриться нас с тобой зацепить. Но носиться по всей провинции в их поисках несколько не то, - согласно качнула головой Мирмулнир.
     - Так же мы могли бы осесть в том же Солитьюде (больше нормального, укрепленного жилища у нас нет) и, заняв оборону, ждать мести от Вейдера, вампирши и Винтурут. Но трястись от страха? Глупо. Тем более, что можно попробовать выследить как минимум кровососов. Карты с их логовами у нас есть. О чем они не знают, мы эту информацию только Балгруфу продали. Осталось лишь найти осведомителей, которые нас направят к нужным логовам, куда могла залезть эта парочка, и можно будет нанести внезапный удар на упреждение, - хмыкнул я.
     - Значит, как ты и хотел, двигаемся в Рифтен. Всё же первый пункт нам не к спеху, до Партурнакс-тури тут не слишком далеко, а всякие слухи лучше собирать именно в городе, где у информации есть четкая цена. Да и найти там осведомителей-наводчиков, которые нам помогут с поисками парочки вампиров куда проще, чем в других городах, - озвучила мои мысли Мирмулнир.
     - Да, попутно еще и отдохнем в хорошем климате. А то вечная зима остальных провинций уже в печенках у меня сидит. Так что против подобия весны-осени ничего я не имею. Да и дождь куда лучше снега... он не так приедается, - хмыкнул я.
     Тогда я еще не знал, что Рифтен находится во власти мода Tropical Skyrim, как и о том, что я еще прокляну свой язык, познав муссонные дожди. Но это было впереди, а пока мы с Мирмулнир спускались вниз с Глотки Мира на её крыльях. И единственное, что я хотел, это заклинание Левитации.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 59

     - То есть, ты хочешь сказать, что успел подраться с Алдуин-тури, пройти по каким-то её критериям, порадовать ту и получить приглашение присоединиться к ней в рейде на Солстейм, а то и насовсем? Вот как ты это делаешь? Ни на минуту одного нельзя оставить. Пожалуйста, будь осторожен. Расположение или вражда такой персоны, как Алдуин-тури одинаково опасно может быть, - крепко вцепившись в меня, словно не веря, что я живой, произнесла Мирмулнир.
     - Ну-ну, будет тебе, всё ведь обошлось. И да, мы же почти оттуда и спикировали вниз, хочешь сказать, что ничего не заметила? - под конец не сдержал я своего удивления. Я думал, что уж Мирмулнир с её магическим восприятием и опытом должна была всё ощутить, просто решила, как и я, не подавать вида, пока мы рядом с Партурнакс.
     Почему я сам решил там это не обсуждать? Элементарно. Что бы там не говорила Партурнакс, это лишь её слова, без доказательств. А как она сама относится к Алдуин, сказано и вовсе не было! Обсуждать же произошедшее, стоя рядом с обителью этой драконы и её учеников, учитывая её чуть ли не предвидение, было бы всё равно, что шептать ей эти сведения нежно на ушко. Потому я предпочел сначала спуститься с Глотки Мира, затем забрать нашу повозку и лошадей из Айварстеда, и только отъехав от того на некоторое расстояние, я решил завести этот разговор. Теперь даже если Партурнакс и узнает о случившемся своим странным восприятием, то хоть не сможет "замочить возможного перебежчика". Но вот в следующее посещение Глотки Мира надо будет быть аккуратным.
     - Если задуматься... фон там и правда был слишком ровный и какой-то... разряженный? Словно маны там было меньше, но вот фон был идеально чистым. Не знаю как, но Алдуин-тури не только прикрыла вашу встречу, при этом перехватив тебя у самой Партурнакс под крылом, так еще и затерла следы. И если как провернуть первое я еще представляю в теории, то второе... мне совершенно неизвестно. Даже в теории не представляю, как она могла это провернуть. И это пугает! Если она владеет чем-то, что я не знаю и не понимаю... там, где есть одно такое заклинание, найдется и еще несколько. Как представлю, что я могла выйти наружу, а тебя бы уже не было в живых... - и резко замолчавшая Мирмулнир уткнулась мне в живот. Не было никаких рыданий или истерик, просто меня прижали к себе еще сильнее, но при этом даже сейчас соизмеряя силы и не забывая, что я физически слабее и более хрупкий. При этом еще и крыльями прикрыла... словно и ими обняла.
     Но что еще поразительно. Учитывая чистый и ровный фон, почти любой другой разумный сперва подумал бы, что я его разыгрываю, Мирмулнир же и на миг не усомнилась в моих словах, сразу приняв всё на веру. И это учитывая её опыт и дотошность, с помощью которых она и торговцев разоряет. Но при этом даже мысли не допускает, что я могу ей что-то не сказать или соврать. А если и умолчал о чем, значит так надо... просто прелесть, моя прелесть.
     - Мне интересней, это точно еще Скайрим? - показываю в сторону пальмы и зеленой травки, просто чтобы перевести тему.
     - Точно. Мы не так уж и далеко от Айварстеда отъехали, а до Рифтена еще далековато. Но вот климатические условия... словно их кто-то силой поменял. Зато можно попробовать отыскать эпицентр аномалии. Хотя, я бы предложила сначала отыскать любое убежище от дождя. Если мой опыт странствий хоть что-то значит, то на нас движется муссон, - произнесла Мирмулнир.
     - Мда, интересный у тебя опыт, ничего не скажешь. Ладно, вон впереди руины какие-то. Туда и зайдем, переждем непогоду, - предложил я.
     Тогда я еще не знал, какую роль сыграют в моей жизни эти руины Бталфта, и сколько тайн скрывается в наиболее целом куске двемерского города.
     Зато то, что не одни мы решили там остановиться стало ясно очень быстро. Буквально на подступах к руинам оказался бандитский лагерь, да еще и крупный, голов на сорок. Мда... "голов", совсем одичал, уже и выражения этого мира стали прилипать. Грустно отметив сей факт, отправляюсь дальше. Бандиты сами себя не убьют... а, точно, со мной же Мирмулнир, хотя не факт, что её мозголомные воздействия на всех подействуют, пусть теперь она это проворачивает куда легче. Как пояснила сама дракоша, раньше ей не хватало сил продавить естественное сопротивление организма тех, у кого оно завышено от природы. Теперь - хватает.
     - Постой, Мирмулнир. Дай и я попрактикуюсь. Ты-то уже примерно и так знаешь, какие эффекты вызовешь своими воздействиями, да и освоила их до обидного быстро, а вот мне действительно нужна практика, - придержал я дракошу.
     Самое интересное, заметившие нас бандиты пусть и созвали остальных с лагеря и у некоторых в руках даже мелькали луки, не восприняли угрозой как двух идущих в их сторону людей (а я издалека и вовсе должен быть неотличим от эльфа), и даже наш разговор их не напряг! Нет, можно допустить, что они нас не слышали, не умеют читать по губам, им жара на мозги давит (как же кайфово в доспехах из чешуи, она спокойно держит не только морозы, но, как оказалось, и жару). Но блин, если вас заметила пара выглядящих безобидно людей, и она продолжает уверенно идти, мне кажется, или разумным будет как минимум задуматься "а почему два подростка не бегут от нас и даже не напуганы нашим угрожающим видом и численностью?", в идеале и вовсе пальнуть из лука. Нет, вру! В идеале вспомнить о магах и магии, сопоставить простые факты и проявить осторожность, засев так, чтобы и самим атаковать, и их не задело, а в случае чрезмерной опасности можно было и бежать.
     Впрочем, в бандиты идут не от избытка мозгов, так что более-менее приличную банду я видел разве что в той самой башне, которую проморозил. Ну а что, ребята заняли грамотную позицию, вооружение и обмундирование у них явно было не из дешевых, дозорная тоже была не тупая и не стала лезть на рожон, считая что "сильный норд снесет мага в ближнем бою". Хотя, признаю, шанс на такое есть. Но не в том случае, когда маг применяет что-то вроде Ока Мороза! Да он же Оберег на одних инстинктах поставит! А в моем случае я еще и увернуться от атаки могу и даже в ответ кинжалом пырнуть! Теперь еще и десертным ножиком.
     А эти имбецилы еще и запугивая нас, начали обсуждать, кому из них меня прибить, а кто что с Мирмулнир будет делать. Нет, признаю, мы шли и не спешили. А куда спешить? Укрытие от дождя уже считай перед нами, будущие деньги тоже... так, нет, частичка духа Мирмулнир на меня точно плохо повлияла. Я еще и ждал, когда начнется дождик, благо тучи уже приползли и в воздухе зависло предгрозовое напряжение. А они ничего, только болтают да оружием трясут, больше друг перед другом красуясь. Хотя нет, один из лучников напрягся и спустил тетиву... в которую тут же врезалась молния.
     - Среди них маг! - раздалось сразу несколько голосов.
     Но вместо побега меня попытались закидать оружием. Даже обычные бойцы метали кинжалы... мечи? Топоры? Это что, алебарда мимо пролетела? Они там совсем охренели?
     - Ты до сих пор так и не осознал своё отличие от обычных магов? Они повели себя полностью правильно. Град такого оружия изрядно нагрузил бы обычного мага. Кто-то ранга адепта и ниже уже был бы мертв, потратив всю ману на защиту. У прочих магов осталось бы не так много сил для ответных атак, и постепенно его бы закидали оружием. А кто-то ранга мастера и выше, с приличным резервом, предпочел бы отступить, не тратя на обычный сброд приличную часть резерва. Так что вполне разумная тактика - перегрузить защиту, заставляя мага тратить приличные силы на свою защиту, а дальше по обстоятельствам. То есть, либо защиту продавят, либо маг сбежит, - пояснила спрятавшаяся за меня Мирмулнир. Ну а себя я уже прикрыл своей пародией на Оберег статичного типа.
     И да, в таком ракурсе вполне логично, та же алебарда, как довольно тяжелое оружие, да еще и кинутое с приличной силой, могла бы сильно так заставить просесть резерв некоторых магов, если бы вообще не пробила в месте встречи их Оберег. А вот в случае со мной они тут могут хоть пару лет без передыха метать оружие.
     Впрочем, плевать. И да, признаю, раз у них уже есть тактика против магов, то не такие они тупые. Просто самоуверенные, а то и просто уверенные в себе и не без оснований. Скорей всего, такой толпой они даже и вполне спокойно убивали магов, возможно даже ранга эксперта. Но мне это не важно. Дождь уже начался, а с таким "естественным допингом", возможности молнии и льда из школы разрушения шагнули на пару рангов вверх. А вот огонь наоборот, так что...
     - Мирмулнир, отойди чуть подальше, - произношу и дождавшись, когда мгновенно всё понявшая дракоша отойдет, вскидываю руку. Уж очень мне любопытно, насколько сильно эти способности возрастают во влажной местности, да еще и под дождем. Да и чую, мне это знание еще пригодится. Это в остальных частях Скайрима подобное не актуально, а вот в тропическом Рифтене... можно и поэкспериментировать.
     Вспышка молнии и крики боли, и всё это под капли дождя. Почему-то эта картина казалась мне знакомой. Словно так уже было. Со мной? Или нет? Точно нет, не со мной. Я до этого вел обычную жизнь... в другом мире. Но почему же кажется, что я уже видел подобное?
     - ...иус! Валериус! - выйдя из оцепенения, я понял, что мою голову зажала в своих ладошках Мирмулнир, пытающаяся привести меня в норму. Как дозваться, так и магией, судя по завихрениям маны вокруг нас. Все разбойники уже давно мертвы, а я застыл посреди живописно раскиданных тел. И когда успел? И вообще, что это было?
     - Фух, уже второй раз за день ты меня напугал. Ладно, всё потом, давай поспешим в укрытие от дождя. А там, в сухости, разберемся, что это такое было, - поняв по моему потерянному взгляду, что я и сам пребываю в шоке и непонимании произошедшего, потянула меня вперед Мирмулнир, в лучших своих чертах, сразу же окружая заботой и любовью.
     Лишь позади меня летало несколько черных и белых "бабочек" из чуть ли не чистой энергии. Но этого я не видел, даже и не думая оборачиваться.
     А где-то в другом месте, скорее даже на другом плане бытия, удивленно хлопала глазами Азура. Когда она попыталась отследить, куда девается её кинжал, и отследила вплоть до Нирна, куда и направила свою силу, как кто-то на той стороне потянул ЕЁ ману!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 60

     - Мда, суровый Скайрим суров во всем, - негромко хмыкаю себе под нос.
     - Знаешь, раньше ты был как-то более сдержан, и уж точно не обчищал любой дом, в котором мы оказывались, - посетовала услышавшая меня Мирмулнир, впрочем, продолжая помогать мне с обчисткой этого особняка посреди сильно разлившегося озера.
     Как мы тут оказались? Да элементарно. Сначала мы обосновались на руинах, куда утащили всё из лагеря разбойников (впрочем, сами трупы мы тоже обчистили, а тела закинули в наш чудо-мешок, чтобы потом заложить Балгруфу), там Мирмулнир быстро обустроила лагерь, меня к работе не допуская. Не знаю, что там такое со мной случилось, но Мирмулнир засекла странную аномалию, да и я ощущал, как из меня утекает какая-то странная мана. Нет, даже не утекает, а протекала, благо, оценить процесс вышло и было видно, что та сначала извне попала в меня... из-за чего, похоже, меня и накрыло, а сейчас утекала. С одной стороны вроде и хорошо, что у меня такой размытый источник, что не накапливает ману, а просто пропускает через себя, иначе, боюсь, я бы никогда не избавился от этой дряни, ибо утекала она очень неохотно, а еще была... тяжелой. Не знаю, как это описать, но она реально ощущалась совсем иначе, нежели обычная мана мира. Тяжелая, вязкая, прилипчивая.
     С другой стороны, если бы не моя аномалия, то я бы мог не втянуть в себя данную пакость. Было у меня серьезное подозрение, что я просто задел какую-то не сработавшую, застарелую и хорошо замаскированную ловушку неподалеку от руин двемеров, а моя аномалия с проходящими через меня потоками маны сама затянула в меня эту пакость. Мирмулнир признала, что такую версию можно признать логичной... и категорически заявила, что одного меня больше в подземелья не отпустит, а то еще "наглотаюсь" там таким методом всякой гадости. Впрочем, после такой подлянки меня и самого туда не тянуло. Настолько, что искать спуск в подземную часть руин я даже не стал, хоть и был уверен, что она там есть (не бывает так, что у подземного народа, построившего замок на поверхности, не было под ним сооружений раза в два больше, чем есть на, собственно, поверхности).
     Так что, лагерь из забранных у бандитов палаток, ставила одна Мирмулнир. Ставили мы его, к слову, в самом центре руин, на круглой площадке. Она была самым высоким местом и самым удобным. По небольшим траншеям вода быстро утекала вниз, да и само по себе, это вам не на мокрой земле устраиваться и не на неровных ступеньках. В общем, не худшее место, особенно после магической обработки тканей шатра. Мы там и остановились, поделились впечатлениями (в основном касательно Партурнакс и Седобородых, ну и приглашение Алдуин тоже обдумали), просто поболтали, перекусили и устроились на ночлег. Вот только... к утру выяснилось, что дождь и не думает стихать, как и к обеду и ужину. Зато была и хорошая новость, тем же утром при обследовании Мирмулнир, та не обнаружила во мне и капли странной маны, так что я мог смело практиковаться, а дождь лишь помогал понять насколько эффективней я буду в новых условиях и как вообще можно этим воспользоваться. Правда, освоение огненных заклинаний пришлось отложить на неизвестный срок, но мне и без того хватало разных школ магии, чтобы об этом не беспокоиться.
     Вот что вызывало беспокойство, так это всё продолжающие лить с небес потоки воды. На третий день мы с Мирмулнир решили больше там не задерживаться, вот только с наземным путем вышли изрядные проблемы... трудно куда-то идти, когда воды по колено и та в сапоги заливается, да и дороги не видно, тут даже на лошадях или на телеге никак не проехать. И это МНЕ по колено, Мирмулнир так и вовсе более чем на половину в воде была.
     Впрочем, решение на такой случай у нас было. Лошадей пришлось забить, конина вещь вкусная (вообще, не очень, но в Скайриме выбирать не приходится), всё равно вести их нереально, сами они просто ноги себе поломают и всё равно погибнут, а ценное мясо и мех можно как самим использовать, так и продать. Телегу со всем добром Мирмулнир переправила в Мешок Путника... я всё больше поражаюсь его размерам и талантам Мирмулнир, создавшей такую вещь всего за неделю. После этого (и разделки животин), я снова был "взят на ручки" и мы устремились в сторону Рифтена. Нам не обязательно было проникать в сам город, но вот приблизиться и осесть где-то повыше было бы неплохо, а там как раз должны были быть скалы... в оригинальном Скайриме, как будет тут, я не знал.
     Впрочем, нам повезло, и по пути в город мы наткнулись на особняк, стоящий на возвышенности, на островке посреди озера. Впрочем, сейчас это озеро значительно так разрослось, и сходу определить его края не представлялось возможным. Но нам это было и не важно. Главное, это островок суши, богатый особняк и многое другое из этого вытекающее. Вот только, мордовороты, там бродящие нам с дракошей моей не понравились, впрочем, даже до стражников они недотягивали и закрутить их мозги в "бараний рог" у Мирмулнир не заняло много времени. Так что главное было совсем уж им на глаза не лезть да не греметь и не подставляться. Тут уже я взял Мирмулнир... точнее, попросил закрепиться у меня на спине, и спокойно пролез с той внутрь особняка. И никакие ставни и замки мне не помешали, даже ни одну отмычку не сломал!
     И вот сейчас мы копались в как-то слишком уж подозрительно сильно охраняемом особняке.
     - Стойте, не убивайте! - в очередной комнате нам попался богато одетый альтмер, который нас, почему-то замечал вполне хорошо.
     - Амулет. Просто легкое наваждение не действует, а совсем выкручивать разум, как в бою, не вижу смысла. Он нам не враг, даже наоборот, мы нашли приют в его доме, - шепотом пояснила Мирмулнир еще до того, как я начал жестами задавать ей вопрос. Впрочем, основной мотив наверняка был в том, что эти действия противоречили бы чести дова. Всё же, свою малышку я тоже понимаю, пусть и не полностью.
     - И с чего нам тебя убивать? - чуть нагло интересуюсь, за кого бы он нас не принял, разубеждать его или подтверждать я пока не собирался. Но раз к нему незаметно и без шума проникли странные личности и он просит его не убивать, да так пугается, то... не перебежал ли он часом дорогу Темному Братству?
     - Именно, вы не должны! Вам не положено убивать! Я ничего не делал, клянусь! - несколько поставил меня в тупик ответами альтмер. Хотя, что-то мне эта ситуация напоминала. Что-то из игры, но вспомнить не выходило, да и не факт, что те воспоминания хоть немного соответствуют действительности этой безумной реальности.
     - Даже так? А не хочешь ли ты нам что-то поведать, друг мой? - усмехаюсь, зная, какой эффект производит моя усмешка. И альтмер не обманул моих ожиданий, на глазах бледнея.
     - Б-бумаги в столе. Там всё! Только не убивайте и не разрушайте пасеку! - взмолился потеющий альтмер.
     Что-то меня закоротило на миг... что-что не разрушать? Какую еще пасеку? Боже, ну что за безумный мир? Переглянувшись с Мирмулнир, в её глазах я прочел те же эмоции, что наверняка отражались в них и у меня.
     Ладно, пофиг, лучше об этом не думать, иначе этот мир сожрет мне мозг! Так что молча подхожу к столу и выгребаю эти самые документы, не забыв незаметно подхватить и некий кошель. При этом взгляд сам собой цепляется за золотую (!) статуэтку пчелы. Думаю, это тоже нам не повредит!
     В общем, расстались мы с альтмером вполне дружелюбно, пусть последствия для него всё же были. Мы с Мирмулнир сильно сомневались, что после нашего ухода из помещения он и дальше будет молчать, так что пришлось его вырубить.
     - Ты куда, выход ведь в той стороне? - тихо поинтересовалась Мирмулнир, поравнявшись со мной, когда мы спустились со второго этажа, на первый но на выход не пошли.
     - Да что-то у меня предчувствие плохое. Как бы нам там не столкнуться с теми, за кого нас и принял "наш гостеприимный друг", а в таких особняках почти всегда есть тайный выход через подвал. Параноики порой бывают так предсказуемы, - выдал я и сам удивился уверенности, с какой это говорил. Словно всю жизнь только и делал, что планировку особняков изучал... ну или их грабил, что, как по мне, куда вернее для этого тела.
     И мои знания оказались правдивы, ход там реально был... как и чуть более подготовленная, но заметно малочисленная охрана, и пара тайников, в одном из которых оказались бумаги, похожие на те, что я вскользь пролистал, пока мы спускались. Этот паршивец нам "липу" подсунуть пытался? Или наоборот, мы взяли оригинал? Придется разбираться.
     Но позже, а сейчас меня ждала встреча с моим старым недругом...
     - Мне кажется, или противоположную часть залило? - чуть ехидно поинтересовалась Мирмулнир.
     - Ну почему ни одно моё приключение не обходится без необходимости немного понырять да поплавать? - горестно вздыхаю.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 61

     - Я начинаю ненавидеть сырость и подземелье, - вздыхаю, выбравшись наружу из полузатопленного хода.
     - Зато мы миновали разлившееся озеро и почти у города. К тому же все наши вещи совершенно не пострадали, - произнесла Мирмулнир, собрав ману в руке и резко выплеснув ту в пространство. Спустя миг уже ничто не намекало на то, что мы где-то плавали. Одежда была сухая и чистая, как и мы сами.
     - Что? До моего расширения резерва я специализировалась на магии разума и любой иной, не требующей огромного резерва от пользователя, так что вполне естественно, что хотя бы просто из интереса за три тысячи лет я вполне могла придумать что-то для ухода за собой и одеждой... особенно за одеждой. Несмотря на то, что дова куда более равнодушны к климатическим условиям, чем иные расы, но вот наша одежда такими свойствами не обладает, и вполне себе промокает, изнашивается, рвется и еще много чего с ней происходит, так что выучить или разработать что-то просто для большего комфорта вполне дельная затея, - спокойно пояснила Мирмулнир, заметив мой взгляд и правильно тот поняв. Должен заметить, это вообще неплохое достижение, учитывая мой "прищур убийцы" и общую мрачность физиономии однозначного антагониста. Вот ведь "удружили" моды с физиономией.
     - Ясно, научишь, а то в этой чертовой провинции подобная магия невероятно ценная штука... как по мне, даже ценнее всяких огненных шаров и молний, - передергиваюсь, получая мгновенное подтверждение, в виде попавшей за шиворот капли дождя. Эти тропики уже бесят, может плюнуть на планы относительно гильдии воров и сбора слухов по вампирам (и некому напророченному Партурнакс артефакту) и вернуться в снежную часть Скайрима?
     - Я бы с радостью, но твой контроль всё еще слишком плох для этого. Тут требуются слишком мелкие манипуляции маной, что для тебя, на данный момент, невозможно. Доспехи из моей чешуи уже сами по себе несут водоотталкивающий эффект. Остальную одежду я зачарую чуть позже. Просто в заснеженной части провинции это не сильно требовалось, - ответила Мирмулнир.
     Мда, мой непонятный резерв это та еще проблема. Впрочем, наговариваю, у моей аномалии есть и плюсы и минусы и в принципе обе стороны в равновесии, что плюсов, что минусов примерно одинаковое количество, просто немного раздражает что на магическом поприще я узко специализирован, и мелкие воздействия не для меня.
     - Хорошо, но сначала для этого нужно место поспокойней... точнее, посуше и поприветливей. Что же, идем в Рифтен? - указываю на город, стены которого вроде и высятся всего метрах так в трехстах от нас, но за стеной воды их очертания видно не очень хорошо. Не будь город на возвышенности, и его можно было бы с такого расстояния и не углядеть. Вот уж реально суровая погода в Скайриме... мда, теперь это выражение вызывает у меня ассоциации отнюдь не со снежной бурей.
     - Согласна, - односложно ответила Мирмулнир, снова беря меня за руку, как до нашего заплыва. Как-то она слишком уж сильно обо мне волнуется, выветрилась из меня эта магическая пакость, уже сутки, как выветрилась.
     - К слову, мне тут в голову пришло, если ты свою одежду сберегаешь магией, то как с этим у остальных дова? Вряд ли та же Винтурут чем-то таким владеет, а вот представить, как она или же Одавинг закупаются в модном бутике одеждой под вашу расу... что-то у меня фантазия пасует, даже несмотря на всё то, что мы уже в этой провинции увидели, - передернул плечами я. Зря я вообще последнюю фразу сказал, у меня на неё плохие ассоциации вылезли... вернее все укуренные моменты этого мира пронеслись перед глазами. Ну, из тех, которые я видел, но готов поспорить, это была еще совсем малая часть "ужасов этого мира".
     - Ты наверняка должен был заметить, что у всех нас в одежде присутствуют элементы собственной чешуи. И как я уже упоминала относительно твоих доспехов - на нашу чешую климат не влияет. Остальные же части легко заменимы и столь же легко добываемы материалы для этого. Исключением является лишь Партурнакс-тури, у которой просто большая часть одежды не доспехи, а балахон. В то время, как у её сестры обратная ситуация, и почти полностью одеяние является доспехами. Единственная в этом плане совершенно не практично одета это Салокнир, - прояснила давно где-то на грани сознания имевшийся у меня вопрос Мирмулнир.
     - Хм, Салокнир? А что там не так? - нет, оригинальный образ Салокнира я помнил, но вот представить его в виде драконо-девушки не выходило, так что что там не так с этим драконом, я не знал.
     - Надеюсь, ты никогда не увидишь, что там не так, - передернула плечами Мирмулнир.
     - Хм? Ты кого-то довольно явно недолюбливаешь, необычно для тебя, - хмыкнул я, покосившись на Мирмулнир, и сжимая её ладонь в ответ. Заодно придерживая, чтобы легкая особа не оступилась и не навернулась в придорожную грязь.
     - Не то, чтобы недолюбливаю, но просто для лучшего понимания... все те странности нынешней эпохи... Салокнир в этот беспорядок впишется как родная, - вздохнула Мирмулнир.
     - Мда, эксцентричная особа, - фыркнул я, приняв к сведению (представить такое не вышло).
     - Не то слово, - согласно кивнула дракоша.
     - Фух, почти дошли, я уже представляю сухую таверну, вкусное жаркое и мягкую, теплую кровать, - мечтательно произношу, почти подойдя к воротам. Но моё мечтательное состояние ломает первая же фраза стражи на воротах.
     - За проход в город тысяча септимов с человека!
     - СКОЛЬКО? - почти отпала моя челюсть.
     - Мы - не люди! - драконья скупость в Мирмулнир явно взяла верх над разумом и фраза вырвалась без малейшего осмысления с её стороны. Но всё равно "упс".
     Несколько позже, совершенно в другом месте.
     - Да что ты такое?!? - вскричал Лорд Сидиус, в очередной раз отправляя в противника приличный кусок колонны.
     Противник походя увернулся, сделав пару шагов в сторону и выкрутив корпус еще умудрился убить подбиравшегося со спины вампира.
     - Я? Балгруф. Ярл Балгруф... и мне нужны твои слуги и деньги! - был дан ему ответ.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 62

     - Как-то мы слишком жестоко с ними... - протянули мы с Мирмулнир хором. После чего переглянулись и оба не сдержали улыбок.
     Всё же забавно, что одна и та же мысль приходит к нам одновременно. Мы и раньше часто были "на одной волне", но после... кхм, "взаимодействия духовных оболочек", наше взаимопонимание прыгнуло еще выше. И не потому, что моя партнерша такая опытная и долгоживущая под меня подстроилась, нет, в этом случае было взаимное понимание друг друга.
     Что же касается стражников, которые после реплики Мирмулнир вообще не хотели пускать нас в город... чертовы норды-расисты, то дракоша завязала им мозги бантиком, дабы они нас бесплатно пропустили, да и вообще временно снизила не то критичность мышления, не то его скорость, для того, чтобы мы для них были парой не запоминающихся путников и в пропуске нас ничего такого не было, а чуть позже они об этом и вовсе забыли. Точнее, не забыли, но событие с нами не воспринималось чем-то важным, в том числе и оговорка дракоши. Если подбирать аналогию, то это как эффект "рубашки соседа", вроде и каждый день того видишь, и всё привычно, но вот спроси тебя, сколько пуговиц у него на рубашке, ты ведь не ответишь - пусть ты его каждый день (ну, скажем, каждое утро, выходя на работу) и видишь в той самой рубашке, но тебе абсолютно наплевать и уж точно не кажется чем-то важным количество пуговиц на его рубашке, так что ответить сколько их там 85% людей просто не смогло бы. Вот и со стражниками так же - ну прошли два путника и прошли. И остальные события связанные с нами им будут казаться такой рутиной, что та просто не будет восприниматься как что-то достойное запоминания.
     Ну а пока Мирмулнир выкручивала им мозги, я с неожиданной сноровкой опустил их на всё, что можно. Вначале я просто собирался ограбить этих чертовых вымогателей, но что-то увлекся. В итоге стражники остались стоять на посту с мечами в руках и в трусах... если эти тряпки можно назвать трусами. Я вообще заметил, что в Скайриме с нижним бельем не очень, что вроде и логично для этого времени и культурного развития, а с другой, этот мир мог преподнести мне немалые сюрпризы и на этом поприще. Но, не преподнес... хм, а к слову, может, наведаться к местным модельерам да устроить некоторое развитие этого дела... под 50% прибыли на мой счет, как генератора идеи и дизайна? Ну а что, как минимум женщины быстро "прочухают" плюсы такого белья, да и дамы всегда и во всех мирах был падки на что-то новое, особенно если это "что-то" связано с одеждой.
     Надо будет в этом же городе всё и устроить. Всё равно другие города Скайрима в этом смысле бесполезны. Это в тропической части провинции можно покрасоваться нарядами, а вот в заснеженной части впереди стоит практичность, и грубая толстая материя даст больше защиты, чем кружевное белье. Зато в Рифтене ниже плюс десяти температура не опускается даже зимой, так что тут практичность не на столько впереди. А дальше "писк моды" и по остальным провинциям расползется. Легкие деньги. Тут даже получай я с этого прибыль всего 10% и то через пару лет жил бы "на широкую ногу", а уж если я додавлю будущих партнеров до нужных мне процентов, то уже через годик почувствую существенное увеличение доходов. Но это дело будущего, пусть и не столь отдаленного, но пока непонятно, получится ли вообще это реализовать, а вот отдохнуть бы не мешало.
     И вообще, куда-то не туда у меня мысль убежала. Так, первым делом таверна, вкусная еда, теплое и сухое место и мягкая кровать, а потом уже какие-либо планы. Думаю, Мирмулнир со мной будет солидарна... а еще надо её расспросить о нижнем белье и вообще одежде, а то уж очень в этом плане драконы выделяются... прямо словно не из прошлого их поднимают, а из будущего дамы пришли. Впрочем, тут скорей вина модов, помимо их "моделек" еще и соответствующий "шмот" подогнавших.
     - Хм, а ты довольно неплохо разобрался со стражниками, чувствуется опыт, - внезапно сбоку послышался мужской голос.
     Синхронно с Мирмулнир поворачиваемся туда и видим... мужчину норда в одежде торговца средней руки. Ну то есть, явно более зажиточного чем совсем уж нищие неудачники, но за прилавком его представить проще, чем в своем офисе, отдающим указы слугам и считающим расходы за месяц. Хотя этот его прищур глаз и... даже не знаю, как описать. Не аура, но некая атмосфера вокруг... я бы обозвал его аферистом, но учитывая наше местоположение, скорей уж вор в личине торговца. А еще эта его прическа и внешность вообще что-то мне напоминают. Кажется, я вышел на Гильдию Воров раньше, чем рассчитывал... но как же хочется его с предстоящим разговором послать - погулять до завтра.
     Впрочем, выслушать его можно и сейчас... и не дать Мирмулнир "заставить о нас забыть" мой выход на гильдию воров. Нет, ну додумался, после того, что мы устроили по ту сторону ворот так к нам подкатить, да еще с такими словами. Впрочем, если я правильно помню, то он у нас отнюдь не на красноречии специализируется... ну и нельзя списывать со счетов чертовы скрипты, вдруг и у них есть влияние на мир?

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 63

     - Хм? - чуть приподнимаю бровь, косясь на "среднего пошиба торговца", и незаметно опускаю уже начавшую подниматься руку Мирмулнир - выкручивать ему мозги, если это тот, кто я думаю, не стоит. Он нам же и полезен будет, не стоит начинать знакомство с магии разума.
     - Ах, да, где же мои манеры? Меня можете звать Бриньольф, и не буду "ходить кругами"... я бы хотел пригласить тебя в нашу гильдию, - чуть вздрогнув, произнес мужчина.
     Необычно... нет, конечно, когда я вздергиваю одну бровь, смотрится это как-то... немного пугающе. Несмотря на то, что я ниже и не столь широк в плечах, как норды, рожа у меня довольно, нет, не пугающая. На фоне нордов я бы даже сказал - смазливая. Явно удачно состыковались людская и эльфийская кровь. Удачно в плане внешности, по способностям все всё помнят и так. Так вот, несмотря на мою "рожу лица", взгляд у меня довольно пробирающий и отталкивающий. Прямо явный представитель "злой стороны силы", но вот когда я ещё и одну бровь вздергиваю, создается ощущение в духе "киллер, способный за деньги и свою семью покрошить, смотрит с недоумением на пацаненка, узнавшего в нем такого опасного человека и уже даже прикидывает, что с тем сделать". Примерно так. Нет, норды конечно закаленные, но судя по тому, как после этой моей "мимической атаки" (от слова мимика, а не мимишность. Прим. Автор, который только-только выложил текст, а ему это слово уже девять раз подчеркнули, спросив "причем тут мимишность?") Бриньольф вздрогнул, даже нордов это немного пробирает.
     Но вряд ли именно это заставило говорить его открыто. Собственно, именно такая открытая вербовка меня и вывела из равновесия. В игре и то лучше это было реализовано, а тут всё же и вовсе жизнь... хотя и "нестандартная", да, именно это слово, а не что-то грубее. Хотя, может из-за этой нестандартности подход и изменился? Да и Бриньольф пока еще не уточнил, что за гильдия. И я даже могу понять, почему он подошел вот прямо сходу - Гильдия Воров сейчас в упадке, так что лучше агитировать новых членов до того, как они наслушаются слухов в городе. Да и из-за этого упадка данная гильдия никому не интересна, так что привести "засланного казачка" нереально, ведь это просто никому не надо. Потому можно смело агитировать. Но всё равно, даже без проверки навыков и прочего... это странно. Но ладно, поговорим.
     - И что за гильдия? - дадим ему шанс. Может, и проверить меня сможет как-то и не раскрыть, кто он такой и еще многое, всё же он далеко не просто рядовой член гильдии, да и состоит там давно.
     - Гильдия Воров...
     - Кха-кха! - подавился я воздухом. На что я вообще рассчитывал в этом е*анутом мире? "Конспирация? Нет, не слышал!", ненавижу!
     Мирмулнир присмотрелась ко мне, что-то прочла у меня на лице и с обреченным вздохом приговоренного к смерти произнесла одно слово: "смирись". Мда, еще один адекватный чело... разумный в этом мире. Хоть какой-то островок стабильности.
     - И ты вот так просто об этом говоришь или вы туда вообще всех зазываете? - встряхнувшись, вопрошаю, поправляя вампирский плащик, в который раз уже заштопанный Мирмулнир.
     - А, хах, нет, конечно, нет! Но знаешь, стражников на воротах обкрадывают тоже не каждый день, тем более прямо до трусов. По тебе же видно, что ты вор, - замахал руками хохотнувший Бриньольф, видимо представивший, как он смотрелся со стороны, после чего в разы тише добавил, - ну или убийца.
     Ну да, повадки у этих двух профессий близки друг к другу, да и пересекаются эти гильдии часто, а у меня набор навыков и моторика движений вообще непонятно кого. Вроде и то и другое умею. К тому же, если я правильно помню ЛОР игры, то в Скайриме воры не убивали... не совсем так, сражаться умели, убить могли, но всё же старались "на деле мокруху не устраивать". Вроде как у них это считается показателем статуса, да и подкупленная в некоторых городах стража куда мягче относится к ворам, если те слишком уж явно не следят, а убийство - очень явный след! А уж если к следствию можно привлечь некроманта, так и вообще даже не след, а прямое заявление в некомпетентности. А вот тихо обокрасть и сбежать, сделав всё это незаметно, это уже профессионализм и вообще именно так и надо работать. Ну, по мнению местных воров. Но я это к чему... в другой провинции законы могут быть иными. Да они там сто процентов отличаются, как и условия жизни и еще многое. И там воры вполне могут быть еще и убийцами, а поскольку я вроде как "по сюжету", да и по факту, был схвачен при пересечении границы, то я вот сто процентов не местный. Ну, моя тушка. И вполне мог быть вором, не чурающимся убийств, или же убийцей, который еще и приворовывать любил. Вот и вышла смесь навыков.
     - Хм, допустим. И чего же ты хочешь? - вздохнул я. Кажется, мягкая кровать снова от меня отдаляется... теперь уже Мирмулнир придержала мою руку, на автомате начавшую подниматься. Что поделать, раздраженный и уставший маг опасен для всех. Выдаст еще чего на рефлексах и в приступе раздражения, да. А в моем случае еще и для себя самого опасен.
     - В обычной ситуации я бы проверил твои навыки, но ловкость рук я мог наблюдать сам, по тебе видно и ты даже не отрицаешь причастность к "теневому миру", так что, могу разве что сказать... приходи сегодня после заката в таверну «Буйная фляга». Попасть туда можно исключительно через заброшенную канализацию, "Крысиную Нору", как её все называют. Ну а там... постарайся не заплутать и не умереть от местных обитателей Норы, считай, это и будет твоим испытанием. Если заинтересовался, жду после заката, если же нет, то давай просто сделаем вид, что этого разговора не было, - хмыкнул Бриньольф.
     - Хм, почему бы и нет? Идет, выслушаю я ваше предложение на месте. А сейчас, извини, дела, - кажется, урвать часов семь сна я вполне могу, благо сейчас только позднее утро... по идее. Ибо по этой пасмурной погоде вообще не поймешь ничего. И дождь льет постоянно, и мы с Мирмулнир успели в подземном ходе поползать сколько-то времени, так что мои биологические часы могут меня и подводить. Пусть раньше они работали исправно даже в подземельях Фалмеров.
     Легонько кивнув, Бриньольф буквально растворился в толпе, вроде сделав всего пару шагов из нашего закутка... вот только...
     - За нами кто-то следит. Скорей всего наш собеседник. Не волнуйся, это вполне логично. Должен же он убедиться, что мы не побежим страже всё докладывать и он не ошибся в нас, когда подходил и когда изучал до этого, - негромко произнес я своей дракоше. Да, я буквально кожей ощущал чужой взгляд, ощущавшийся вплоть до самой таверны.
     А вот Мирмулнир чуть расстроилась, её магия, выявляющая живые объекты, в городе была бесполезна - слишком много народу, а как-то отслеживать наблюдателя иными методами она не могла. Всё же по ауре и прочим меркам Бриньольф был человеком (если это действительно он за нами следил, я допускаю и такое), и для Мирмулнир не выделялся ни плещущей вокруг магией, ни "привкусом" заклятий, ни аурой мощи. Что поделать, раньше моей спутнице никогда и не надо было кого-то выслеживать в городах, она вообще в силу своей природы, там бывала не так уж часто. Мда, а потом сошлась со мной и собрала уже четверть городов провинции за полгода.
     - Что будем делать? - только оказавшись в комнате и удостоверившись в отсутствии слежки, поинтересовалась Мирмулнир.
     - Вливаться в Гильдию Воров, и продвигаться там по вертикали власти, потихоньку ту восстанавливая и возрождая. Их сеть информаторов и сбыта вещей точно будет мне полезна. А чтобы это точно работало мне на пользу, надо забраться повыше, - хмыкнул я.
     - Это логично, но что тогда с предложением Алдуин-тури? - поинтересовалась Мирмулнир.
     - Ну... у меня еще месяц в запасе, глядишь к этому времени с задачей-минимум справлюсь и тогда и решу, - пожал плечами я.
     - За месяц возродить организацию невозможно, если они действительно в таком положении, чтобы хвататься за любого "нечистого" человека, - отрицательно качнула головой Мирмулнир, даже не представляя, как со стороны это действие выглядело мило. Хотя, с её сдержанным характером, спокойными реакциями, милой мордашкой и миниатюрной фигурой, почти любой жест будет вызывать "зашкаливание каваеметра".
     - Кто знает, я еще тот стахановец, да и есть у нас пара козырей, ускоряющих процесс, - усмехнулся я. Конечно, ЛОР этой гильдии я помню не идеально, но кое-что знаю, и у нас действительно есть парочка весомых козырей "толкающих сюжет" вперед. Хотя и жаль, что этой гильдии в прошлом я уделял мало времени, я тогда всё больше по Соратникам да Темному Братству "тащился". Хотя, кто вообще мог знать, что я сюда попаду? Так чего уж теперь рассуждать и мечтать о несбыточном. Лучше хорошенько выспаться перед встречей, чтобы там быть свежим и бодрым и понимать, чего хотят собеседники, а не действовать на автопилоте.
     - Вношу контр-предложение, Мирмулнир, давай спать? - зевнул я.
     - Ополоснуться сначала, затем спать, - поправила меня Мирмулнир. Что-то даже как-то стыдно, насколько древний дракон чистоплотней меня. Можно себя утешать той мыслью, что норды мне в этом проигрывают, но ведь равняться на худших - тупиковый вариант мышления.
     - Потрешь мне спинку? - не удержался от улыбки я.
     -... и почему мне кажется, что поспать у нас не выйдет? - риторически произнесла Мирмулнир, смотря в потолок.

     Примечание к части
     http://img1.joyreactor.cc/pics/post/The-Elder-Scrolls-фэндомы-TES-art-Skyrim-880647.jpeg - веселые будни в Гильдии Воров.
     https://i.pinimg.com/736x/76/ef/67/76ef67b9709563fa21a7073a20e90a65--king-of-kings-elder-scrolls.jpg - Фото на память оттуда же.
     https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2018/01/28/7/1517140739178987611.png - и чуть брутальней.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 64

     Вопреки ожиданиям в ванной у нас ничего не вышло... во-первых, это корыто на нормальную ванную не тянуло, во-вторых, и главных... походу, в прошлые разы Мирмулнир, как бы это выразиться, "исчерпала лимит". Даже за четыре часа её "завести" не удалось, а когда твой партнер - бревно, которое не получает удовольствия от процесса, и ему даже больно... настроение само уходит. Нет, она сама предложила "поработать ротиком", мне даже стало любопытно, где она о таком узнала, но пусть моя дракоша и безумно милая, красивая и уютная, но смотря на набор небольших, но ОЧЕНЬ острых клыков у той во рту, соглашаться не захотелось уже мне. И мне всё больше кажется, что такая аномалия - не то искусственное ограничение для контроля численности драконов, не то Акатош сильно так промазал при их создании. Но, опять же, всего по одной особе статистику не составишь.
     Зато после этих часов мучений, получилось урвать несколько часов сна. Так что на встречу я вполне успел и даже шел бодрым... и один. Пусть Мирмулнир и не хотела меня отпускать одного, но и мои доводы признала разумными. Какие доводы? Да те, в которых нам обоим в это влезать не надо. Всё равно на одно дело нас вдвоем посылать не будут, да и нет у неё предрасположенности к воровству и нужных навыков, а на "мозгокрутстве" далеко не уедешь, достаточно вспомнить того альтмера из поместья. Один амулет и ты защищен. В довесок, если вдруг что-то пойдет не так, мне проще будет выбраться одному. Да и если помощь новичкам на деле не сильно поощряется в гильдии, если я правильно помню этот момент и правильно же его понимаю, то вот Мирмулнир, не вступив в гильдию, может оказывать мне в случае нужды "помощь со стороны", причем, порой даже абсолютно незаметно для прочих. И наконец, просто по логике, зачем нам обоим туда вступать? Мне реально проще всё будет провернуть самому, да и тогда выйдет, что я не буду рисковать жизнью Мирмулнир. А когда поднимусь до главенствующих позиций, то дракоша и без вступления в гильдию сможет меня навещать, просто скажу что это - мой доверенный партнер по многим делам, и самое забавное, даже не совру. Или, опять же, когда этой верхушки достигну, вполне могу сделать ей номинальное принятие в наши ряды. А чего нет, вроде как, по игре, когда гильдия снова набрала вес, они даже собственного кузнеца завели. Причем, сомнительно, что он ходил хоть на одно воровское дело. А тут у нас дипломированный специалист по магии, это даже круче какого-то средненького кузнеца... особенно в этом чертовом мире, где на наковальню достаточно сложить кучу предметов и три раза ударить молотом, чтобы получить готовый продукт!
     Расписав всё это с Мирмулнир, получив от той пару напутствий и просьбу с ней советоваться, отправляясь на задания, чтобы она могла кружить неподалеку и в случае чего просто спикировать вниз и прикрыть меня, если надо, то и с шумом-гамом и разрушениями, поскольку, цитирую: "мне твоя жизнь важнее ваших воровских игрищ и непонятного престижа тихих дел".
     Так что поздним вечером я двинулся к пирсу, где был неприметный вход в старые катакомбы, проходящие под всем Рифтеном. И должен заметить, что это в игре они были относительно маленькими, как и сам город, а тут они занимали многие километры пространства. Могу понять, почему дойти до этой таверны и самой гильдии можно считать испытанием. Особенно для тех у кого низкие профильные навыки. Я-то, всё больше поражаясь своим умениям, спокойно прокрался через всяких бандитов и головорезов, которые тоже облюбовали столь удобное место, и даже никого не убил, а вот кошельков многие из них не досчитаются.
     Собственно, с кошельками - это уже условный рефлекс, не то тела, не то уже мой. А вот убийство... мало того, что лишний шум, потраченное время, так еще и труп куда-то девать потом надо будет. Оно мне надо? Однозначно нет. И еще один немаловажный пункт: пусть кошмары меня уже не мучают и убивать я могу спокойно, но... стараюсь, по возможности, этого избегать. И без того чувствую, что от прежнего Валеры в данных условиях жизни осталось далеко не многое. Это не означает, что я вдруг не смогу кого-то убить или буду страдать излишним человеколюбием, но в данном случае смерть одного такого отброса вообще ничего не изменит, а время отнимет. Так что вещи с него и очередное оттачивание навыков бесшумного убийства явно того не стоят.
     Добравшись, наконец, до нужного помещения, я оценил прежний размах гильдии. Высокий потолок, монументальные колонны по краям, огромный круглый бассейн в центре... у меня вообще сложилось ощущение, что это помещение было сделано в виде сферы. Причем, именно сферы, а не полусферы, просто нижняя половина находится под водой, смотрится шикарно. И искусственно сделанный из камня берег, по краям этого водного простора. Честно говоря, если восстановить это место и отдраить да отреставрировать стены и колонны, то видок от барной стойки таверны на противоположной от меня стороне будет шикарнейший.
     - О-хо-хо, а это и есть тот салага, которого порекомендовал Бриньольф, выглядит щуплым и не впечатляет, - хмыкнул сидящий за барной стойкой уже далеко не молодой бретон. Несколько другие черты лица, меньший рост и привкус магии явно намекали на расу этого мужчины. А еще он лысый и с внушительной щетиной, как-то слишком заметно для вора. И в довольно неплохом стеганном черном костюме со стальными вставками. Вроде как местная экипировка... у меня, конечно, лучше, но блин, смотрится здорово. Тоже такую хочу. Хм, кажется, кусочек духовной оболочки Мирмулнир довел мою жадность до предела.
     - Брось, Делв, разве это не хорошие черты для вора? Быть мелким, юрким и неприметным? Он, всё же, не в Соратники пришел вступать, - легонько стукнул того по плечу сидящий рядом с ним мужчина со схожими расовыми признаками, тем же привкусом магии, что мне куда сильней всех признаков указывает на расу собеседника. У всех бретонцев есть хоть самая капля магии и её ощущение несколько отличается от прочих рас. Хотя, они же вроде вообще дальние потомки эльфов, но всё больше мешали кровь с человеческой, вот из всех эффектов лишь чуть отличные черты лица да привкус магии и остался. Этот мужчина был в похожей броне, только какой-то даже на вид более легкой... сидел в темном помещении еще и в капюшоне, он вообще что-то тут видит? И с другой стороны на соседнем с ним стуле лежал добротный и явно не дешевый лук. Так, я уже знаю, кто подтянет мои навыки стрельбы из лука.
     - Синрик! Сколько раз я тебе говорил не сокращать моё имя?! Это твоё "Делв" звучит, как кличка собаки! Или ты уже который год не можешь запомнить, что меня зовут Делвин? Последние мозги в тюрьме потерял? - насупился лысый.
     - Делвин высказался несколько грубо, но по сути верно. Тебя рекомендовал Бриньольф, что уже говорит в твою пользу, как и то, что ты так быстро сюда добрался и судя по твоему виду, без особых проблем. Но в тоже время мой помощник рассказывает некие небылицы о том, что ты сумел ограбить стражу прямо на их посту... - начал говорить появившийся из неприметной дверцы мужчина. Тоже бретонец, с легкой щетиной на лице, тронутой сединой шевелюрой черного цвета, а так же несколько более громоздким и вычурным доспехом, чем у остальных. Но договорить он не успел, будучи перебитым.
     - Вы не поверите, что я видел! Стража на воротах стоит в одних трусах и шлемах, да с мечами в руках! Не знаю, что это за хрень, но зрелище редчайшее! - с той стороны, откуда пришел и я, ввалился очередной член гильдии воров, в этот раз явный норд... а то я уже волноваться начал, а то вроде и в Скайриме, а почти все увиденные мною участники гильдии - бретонцы. И, чисто по чертам лица, да и по самому диалогу, из всех он тут был явно самым младшим. Хотя... тут же еще и я есть, а возраст этой тушки я определить затрудняюсь. На вид около шестнадцати, по факту эльфийской крови во мне около половины, так что мне и под восемьдесят лет может быть.
     - Ладно, допустим, верю в историю Бриньольфа. Итак, я - Мерсер, нынешний глава Гильдии Воров. Но прежде, чем устраивать торжественное принятие в гильдию, мне всё же хотелось бы тебя испытать "по профилю". Тут как раз появилось деликатное дельце, - задумчиво огладил подбородок Мерсер. Что-то вроде как будет связано с этим персонажем, я это помню хорошо, но что именно?
     А у меня за спиной раздался звук, словно кто-то вмазал другому смачный подзатыльник... или со всего размаха влепил себе ладонью по лицу. Я хоть и начал несколько разбирать звуки, но пока не идеально, так что который из вариантов верен - черт его знает. Тем более, что возможны оба варианта. Как получение подзатыльника молодым нордом за его поведение, так и жест рука-лицо от старших товарищей на эту же ситуацию.
     Но ладно, послушаем, что нам скажет Мерсер... надеюсь, не Алекс.
     В это же время. Где-то на просторах Скайрима.
     - Ты всерьез думаешь, что сможешь одолеть меня этой маленькой серебряной лопатой? - почти прошипел вампир.
     - Да, аж по двум причинам. Первая: я уже снес часть твоих подчиненных этим же оружием, и что-то ни ваши вампирские фишки, ни эти странные мечи с отключаемым лезвием вам не помогли. Второе, у нас в уравнении есть простой ярл, пришедший с "маленькой лопаткой" в логово кровососов, и глава этих кровососов, уже сутки убегающий от первого... и раз этот глава убегает, значит есть из-за чего, логично, да? - чуть иронично поинтересовался ярл Балгруф.
     - Да как ты вообще можешь сутки наравне со мной бежать? - почти взвыл Сидиус.
     - Да как бы тебе сказать? У нас в армии, в третьем Имперском легионе, где я был в молодости контрактником, такие марш-броски каждую неделю проходили, я еще двое суток могу в таком темпе бежать, - пожал плечами ярл.
     - Всё, сдаюсь... прикончи меня, - сдали нервы вампира.
     - Ну что ты, расходовать так глупо столь ценный материал. Вампир, сколотивший столь мощное гнездо, развернувший целую сеть осведомителей и поставивший в ряд других гнезд своих ставленников на место глав. Да еще и для своего гнезда умудрившийся получать добротное вооружение... убить тебя будет большой глупостью, а я таким не страдаю, - усмехнулся ярл.
     - Эй, зачем тебе лук? Почему ты целишься мне в колен... ай!
     - Добро пожаловать в стражу Вайтрана. А теперь мы поговорим о сети твоих осведомителей, - добродушно улыбнулся Балгруф.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...
     И спасибо всем тем, кто откликнулся на прошлую просьбу, да спасибо никому.

Глава 65

     - Итак, что от меня требуется? - проследовав за Мерсером в тайный лаз (да просто незаметную дверцу левее барной стойки... ну, если от самой барной стойки идти, если к ней лицом стоять, то правее), попутно свистнув с бочки рядом книгу с говорящим названием "Нищий", поинтересовался я.
     - Хм, как бы это сказать, вышибалой быть не приходилось? - задал наводящий вопрос этот родственник евреев. А кто еще будет уходить от вопроса чужого, вопросом своим? Вот сто процентов в его роду был попаданец-еврей!
     - А по мне видно, да? - иронично отвечаю. Нет, ну серьезно, какой вышибала с моими кондициями, я же на голову ниже нордов, а уж в плечах один норд равняется двум (с половиной) таким доходягам, как я. А выдавать, что силушки у меня вообще-то хватает, я не собираюсь. Пусть я и не вспомнил, что там будет связано с этим Мерсером, но моё обострившееся в этом мире шестое чувство подсказывает, как можно меньше информации о себе давать этому Мерсеру.
     Да и вообще, личности, заявляющие "можешь меня звать\называть..." не вызывают у меня доверия. Почему? Да потому, что могу его называть Мерсер, отнюдь не равнозначно тому, что его зовут Мерсер, просто он мне разрешил так себя звать. Собственно, по схожей оговорке у меня лимит доверия и Бриньольф сократил, он ведь точно так же не представился, а разрешил его так называть. Нет, я понимаю, что воры должны быть перестраховщиками, и скорей всего настоящие свои имена тут половина скрывает, но остальные хотя бы представились прямо, а не "можешь меня называть". К слову, в прошлом мире у меня такого заскока не было, как и еще целого ряда. Так что есть подозрение, что данный заскок имеет ту же природу, что и мой негатив в сторону высоких накаченных женщин, иначе говоря, это перенятый "пунктик" у того, кто раньше занимал эту тушку. "Весело", блин. Но я ведь и сам по себе меняюсь, этот мир жестче, но в то же время честнее. Тут во главе угла стоит не политика и "демократия" (которую успешно несут войска США), а личная сила, навыки и... деньги, куда без них? Но без силы и влияния личного, деньги тебе не помогут, тебя просто грохнут и заберут "лишнее". И вот эта атмосфера естественно сказывается на моём характере. Так что даже без чужого влияния... я уже не представляю себя нынешнего в прежнем мире. Из чего вытекает простой вопрос - надо ли мне вообще искать путь назад? А если это всё же кома, то стоит ли мне просыпаться?
     Я бы хотел вновь увидеться с родными и друзьями. Оставить матери с отцом драгоценности, полученные здесь, чтобы они могли безбедно жить. А еще лучше вообще порой их навещать, но вот полноценно жить там я уже не смогу. Всего полгода в этом мире, и всё, я уже четко понимаю, что тут мне... комфортней, что ли? Не сказать, что я здесь обжился или обрел свой угол (хотя таковой и имеется в Солитьюде, но так же там имеется охочая до экзотики нимфоманка). Зато я обрел отношения, которых у меня никогда не было в том мире и ту, которая принимает меня со всеми моими недостатками и достоинствами. Откровенно говоря... наибольшая причина остаться тут, это именно Мирмулнир. Слишком много она уже для меня значит. Возможно, это эгоистично, но отпустить её я не смогу ни при каких обстоятельствах.
     Но что-то неожиданно на глубокий самоанализ меня унесло с простых предосторожностей относительно одного вора. Хорошо хоть витал в своих раздумьях я не долго, судя по тому, что Мерсер еще только начал отвечать на мою фразу.
     - Честно говоря, видно, но вот твои движения и взгляд несколько сбивают. Не у всякого наемного убийцы таковые жесты и глаза увидишь. Вот и решил прояснить для себя один момент. Да и ты несколько неправильно понял смысл моего вопроса. Тебе не надо что-то там охранять или выгонять откуда-то буйных посетителей. Тебе просто надо забрать долг у трех личностей, - пояснил Мерсер.
     - Хм, в чем подвох? - надеюсь, эти личности не какие-то там короли или ярлы? А в то, что подвоха может не быть, я не верю, и дело не только во влиянии мира, прошлого владельца тела или еще чем-то, просто ярл Балгруф своими заданиями четко научил меня видеть во всем подвох! А в открытом и явном подвохе еще и второе дно искать!
     - Хм, не то, чтобы это подвох, но деньги изъять мы обязаны, однако сделать это надо аккуратно. В идеале, убедить должников рассчитаться по долгам. К тому же, у всех троих целей есть некое влияние в городе. Две являются владелицами таверн и третий держит магазин для обеспеченных граждан. Потому откровенное давление или насилие просто не поможет и будет ошибочным ходом. Но и просто закрыть на это глаза и "простить долги" будет лучшим показателем того, что наша гильдия и правда теряет хватку, - чуть подробней расписал ситуацию Мерсер.
     - А как так вообще вышло, что гильдия одолжила столь... мутным личностям деньги? - решил для себя уточнить я, наблюдая за реакцией собеседника. Уж прочесть её правильно я вполне должен суметь. Просто есть у меня подозрение, что никакого долга нет, а это банальный рекет.
     - Когда мы выделили им суммы, мы могли себе это позволить и были довольно видной организацией. А сейчас... откровенно говоря, по городу кто-то распускает слухи, что мы на плаву последние пару лет, после чего гильдия воров просто исчезнет, как изжившая сама себя. И не сказать, что эти слухи совсем беспочвенны. А тебе я это говорю, чтобы ты понимал ситуацию здесь и не тешил себя иллюзиями золотых гор, которые тут заработаешь. Нет, возможно ты окажешься везучим и сможешь быстро сколотить себе состояние, но лучше рассчитывай на заказы средней прибыльности пару раз в месяц и мелкие вылазки, если уж совсем туго. Но возвращаясь к нашим должникам. Из-за этих слухов, они вдруг решили, что можно попросту не возвращать долги. Кто-то посчитал, что пару лет сможет потерпеть наше "зудение над ухом", пока гильдия не развалится, а после уже и требовать вернуть долг будет некому. Кто-то решил, что мы уже загнулись и с нами можно не считаться. А кто-то и просто возгордился, вырвавшись с самого низа на более высокие позиции, и решил наплевать на старых партнеров, найдя себе новых. Но это еще ладно, но ведь надо же и рассчитаться со старыми, не так ли? - усмехнулся глава гильдии.
     - В общем, ясно. Но я бы не отказался получить более развернутую информацию по целям, - хмыкаю в ответ, поддержав незамысловатую шутку.
     - Естественно, а иначе, даже не зная их имен, ты потратишь слишком много времени на поиски. Итак, начнем с владельца магазина "Заложенная креветка", Берси Медовая Рука... - начал выдавать информацию Мерсер. Не всю, но зная от чего отталкиваться, остальное я вызнаю и сам. Трактирный метод никто не отменял, да.
     В это же время Мирмулнир.
     Уже далеко не молодая драконица волновалась за своего избранника, жалея, что дала себя уговорить. Нет, в него она верила, но и его просто феноменальную неудачу, когда он остается без её компании, она так просто списывать со счетов не спешила. И потому уже порядком издергалась, сидя в гостиничном номере и прислушиваясь к любым шорохам, надеясь, что это Валериус возвращается со встречи с ворами.
     Пыталась Мирмулнир отвлечься, занимаясь самообучением магией. Но теорию она знала хорошо, мелкие манипуляции могла выполнять всегда и их отрабатывать не требовалось, а крупные, под её возросший резерв не стоит тренировать не то что в их номере, но даже в черте города. К тому же... впервые за довольно долгое время у дракоши не получалось сосредоточиться, а что может случиться, когда во время создания заклинания теряешь концентрацию на нем Мирмулнир знала слишком хорошо. Так что магию пришлось отложить.
     Чтение различных книг тоже не принесло успокоения, а чуть позже и вовсе было отложено, как бесперспективный вариант. Когда мысли соскальзывают с содержания книги, и одну и ту же страницу ты перечитываешь по шесть раз, но смысл написанного все равно проходит мимо думающей о совершенно другом читательницы, что-то прочесть и вынести из книг нереально. По этой же причине за шитьё Мирмулнир даже не бралась... в таком состоянии у сделанных ею нарядов будет по шесть рукавов, а зачарование только вредить владельцу будет.
     Но как-то отвлечься ей было необходимо, это дракоша понимала четко, так что дракоша хваталась за любую мысль, пришедшую в голову и не касающуюся переживаний. Вот только и мысли в таком взвинченном состоянии в голову шли не те.
     Последней из таких было воспоминание об их совместном омовении и отказе Валериуса от предложенного ей варианта по сбрасыванию стресса.
     Подойдя к зеркальной поверхности, дракоша чуть оттянула щеку, открывая вид на ровные белоснежные ряды клыков, с шестью особо острыми и длинными. Четыре из них располагались сверху, с двух сторон по два, и еще два снизу.
     - Если так глянуть на ситуацию, его отказ можно понять. Может, в следующий раз попробовать поработать грудью? - вздохнула Мирмулнир. После чего опустила взгляд ниже, на грудь своего отражения.
     - Нет, даже ртом я и то большего добьюсь, - заключила Мирмулнир.
     - Да и если что у меня всегда есть еще руки и ноги, - пожала плечами девушка, несколько задетая как своими природными данными, так и тем, что в силу биохимии своего тела, не способна удовлетворить своего партнера (точнее, способна, но раз в 50 лет в самом лучшем случае). После чего оценила "маникюр" своих когтей на руках и мелкую чешую на них же.
     - Мне нужен какой-то учебник по этому направлению... и да, мысль с ногами стоит обдумать, хоть где-то природа не подвела, - вздохнула Мирмулнир. После чего вновь решила отвлечь себя и заняться разбором награбленного за последнее время снаряжения. Может, там что полезное будет?

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 17 сентября (угу, сильно без игнора, до отключения интернета всего сутки остались). Благодарю за внимание.

Глава 66

     Выйдя уже однозначно поздним вечером из этих даэдровых катакомб под городом... нет, заблудиться я там не опасаюсь, у меня вообще феноменальная теперь память на места, в которых я побывал, так что дойти теперь тем же маршрутом снова до "Фляги" я смогу не глядя. Немного подумав, я решил разобраться с первым заданием поскорей, это и репутации моей в плюс пойдет, и по этому заданию я хоть что-то помню, да и после этого можно заслуженно идти "на боковую", в ближайшие сутки меня вряд ли после этого куда дернут, так что будет время обсудить всё с Мирмулнир. Что же до этого задания - тут и обсуждать нечего было.
     Первой целью я выбрал одну аргонианку, Кираву, владелицу таверны «Пчела и жало». Будучи владелицей таверны, она там за барной стойкой стоит, пока её не сменит её муж - тоже аргонианин, Тален-Джей. И как-то так вышло, что по ночам в основном работает именно она, а не её муж. Хотя вроде, ночью в таверне сплошные пьянчуги должны в зале заседать, и куда сподручней там было бы даже не её мужа оставлять, а вышибалу какого. Впрочем, не факт, что там вышибалы нигде в зале нет. Скорей даже наоборот, он там почти наверняка обнаружится. Да и местные всё же вряд ли сильно будут буянить, пусть город этот и криминогенный, но буйных ведь потом тупо перестанут пускать в данное заведение, а по городу таверны всего две, и если в обеих "попасть в черный список", то где тогда вообще выпивать местному контингенту? Так что ладно, худо-бедно я могу найти в этом логику, а не свалить на очередную странность этого идиотского мира.
     Впрочем, мне сейчас аргонианка и не была нужна. Она у меня идет не первой, с кем надо завести разговор. Как я узнал от Мерсера и еще чуть покрутившись и поспрашивав местных воров, чем вести дела со вздорной бабой, лучше подойти сначала к её мужу. Его тут чуть ли не трусом считают. Если всё так... мне ему даже особо угрожать не надо будет, как и дожидаться утра с ним в виде заложника и угрожать этой аргонианке его жизнью (нет, ну "я" точно был до этого убийцей, вот сто процентов), а можно узнать её слабости от него. Да и если что, всё равно вариант с заложником с него реализовывать придется.
     Так что дойдя до здания таверны, я завернул в темный переулок, и удостоверившись, что там никого нет (неожиданно, я то ожидал согласно "классике жанра" увидеть там толпу головорезов, чуть ли не в очереди стоящих... но город уже был поделен между организованной преступностью, и всякий сброд эта преступность тут не терпела, работая в этом направлении лучше, чем та же стража), начал восхождение, где цепляясь за выступы, а где и нагло пользуясь стеной соседнего дома, как опорой. Добравшись до окна второго этажа там, где по идее должен проходить коридор, поддеваю запор, благо это обычный крючок, в чем я убедился, чуть подергав дверки закрытого окна, кинжалом и аккуратно вытягиваю крючок из запора. После чего буквально втекаю в коридор. Так, хозяйская спальня должна быть... угу, вот она. Вытащить жир тролля, благо после заданий Балгруфа его у нас в достатке, и смазать петли двери. Не хватало еще себя скрипом выдать. Вскрыть замок, и прокрасться внутрь, прикрыв за собой дверь. Впрочем, заметив находящегося в помещении аргонианина, я понял, что мог сильно не скрываться и вообще топать, как слон. Полуящер сидел на кровати и с увлечением читал книгу, так погрузившись в это дело, что из реальности он попросту выпал. Ну да, когда с развлечениями в мире не очень, то книги становятся отдушиной для многих слоев населения... у которого есть время на эти развлечения. У мужа владелицы трактира таковое было.
     - Поговорим? - едва ли не нежно произношу, застыв позади аргонианина, ощущающего холод стали у горла.
     - Вы... из гильдии? - быстро "прокачал ситуацию" аргонианин. Люблю начитанных и образованных личностей, с ними куда проще общаться. Правда, как-то сильно изменился смысл этого выражения в этом мире и этой ситуации, да?
     - Верно. Твоя дорогая жена слишком долго не отдавала свой долг. Нет, понимаю, дела в Рифтене идут не шибко хорошо, но можно было уже трижды скопить нужную сумму, - продолжаю вещать всё тем же тихим и даже чуть... добрым или нежным, затрудняюсь подобрать аналог звучания моего голоса. Пожалуй, доверительным, да. Как словно общаюсь со старым другом. Довольно интересный тон, надо будет его осознанно применять, а не на привычках тела. Такой голос и нож у горла... несколько рвут шаблон и выбивают из равновесия, что уже само по себе неплохо, ведь такой пленник может сболтнуть чего-то, чего контролирующий себя человек не скажет. А еще такой тон... подает ложную надежду на удачное разрешение ситуации. Согласитесь, выбирая между хамящим и чуть ли не кричащим на жертву грабителем, и им же, только говорящим дружелюбным тоном... второй как-то подсознательно вызывает больше надежды на удачное разрешение ситуации. Не в смысле, что вас не ограбят, а что не убьют после этого.
     - Давайте не будем горячиться? Тем более, насколько я знаю, гильдия воров не одобряет убийства. Что же касается моей дорогой... невозможно платить налог ярлу, долю Мавен еще и откладывать на погашение долга, вы должны это понимать! - с легким присвистом, характерным для речи аргониан, ответил мой собеседник.
     - Ох, видишь ли, я в гильдии недавно, могу сказать, что просто чуть ошибся... с кем не бывает, вряд ли хоть за кем-то из гильдии не окажется ни одного трупа, да? А что касается наших дражайших септимов... расскажи-ка мне, кто эта Мавен такая? Я в этом городе не слишком давно, и расклад не слишком хорошо знаю... а вот долг придется вернуть сейчас. Ни за что не поверю, что у таверны нет излишек септимов, которые вы бережно откладываете. Мне куда больше верится в скупость полуящеров, - угу. Сильно больше верится, благо на их дальних сородичей драконов, тоже вполне относимых к ящеролюдям по внешности, я уже насмотрелся. Примера Мирмулнир с её любовью к деньгам и способностью переторговать любого барыгу, мне достаточно. Тут даже статистика не нужна... всё равно она единственный достаточно социализированный дракон... и сразу с такими замашками! Тут даже без статистики всё ясно.
     - Думаю, твои новые друзья могли бы рассказать тебе куда больше о Мавен...
     - Мне кажется, или ты не в том положении, чтобы пространно рассуждать? Они могли и рассказать, но я хочу сравнить информацию, как тебе такой вариант? - хмыкнул я. Что-то не сильно похож на труса этот аргонианин.
     - Что же, ты прав. Тогда слушай, эльф...
     - С чего ты взял, что я эльф? - чуть удивился я.
     - Привкус воздуха вокруг, - и как-то даже показательно аргонианин "стрельнул" своим змеиным языком в воздухе, словно беря тот на пробу. Хех, "вкус воздуха". Интересно. И сколько еще не задокументированных в игре особенностей есть у разных рас?
     - Ясно, продолжай, - вернул я его к прошлой теме.
     - Мавен, пожалуй, самая богатая и влиятельная жительница нашего города, что бы там ни считала наша ярл. Опасная и коварная женщина, едва ли не открыто сотрудничающая с гильдией воров... но "за руку не пойманная", просто все всё это знают, но прямых доказательств никто не имеет. И более того, у неё есть выходы на Темное Братство. Покрывает и не дает вашей гильдии загнуться, взамен использует ваших, как нештатных специалистов в своих делишках. Хочешь знать большее - спрашивай у своих, я рассказал всё, что знаю, - прошипел аргонианин.
     - Что же, моё любопытство ты удовлетворил, благодарю. А теперь вернемся к долгу. Как считаешь, дружище, твоя женушка рассчитается за него, если на кону окажется твоя жизнь? - интересуюсь, снова подпуская в голос показное дружелюбие... да и речь чуть меняя в ту же сторону.
     - Да, но можно сделать всё куда проще, не вызывая такого накала эмоций и не устраивая глупых сцен. Моя драгоценная очень дорожит своей семьей, живущей в Морровинде, достаточно лишь упомянуть о них в разговоре с ней, и она отдаст долг. Не надо её слишком нервировать, вор, - опять просипел людоящер.
     - Как-то ты просто мне это выдал... плохой из тебя муж. Или это какая-то условная фраза, стоит мне упомянуть её семью из той провинции, как она выхватит из-под стойки арбалет взведенный? Не подскажешь, в чем причина твоей покладистости? - поинтересовался я. Пусть со стороны это можно было принять за трусость, но это была не она, я это нутром чуял. На уловку это тоже мало похоже. Какой-то странный аргонианин.
     - Нет, просто не стоит нагнетать, эльф. Мы просто закроем долг и забудем друг о друге. Если же ты что-то ей сделаешь... я буду мстить. Я уже запомнил твой привкус. Возможно, я ничего не смогу тебе сделать, но попытаюсь точно. Так что давай решим всё мирно и навсегда. Это будет правильно, - просто пояснил аргонианин. По его мнению, просто, а вот я только больше запутался.
     - Вы странные, - хмыкнул я, имея в виду логику этой расы.
     - То же я хотел бы сказать и о вас. Я уже много лет живу здесь, но до сих пор не могу сказать, что полностью понимаю людей и эльфов, - откликнулся пожалуй, самый странный мой собеседник за последние пару недель.
     - Хорошо, приятно оставаться, - и легкий тычок рукоятью кинжала отправляет ящера в страну грез. Не навсегда, но пару часов он "продрыхнет" точно.
     Я же незаметно выскользнув в коридор и отойдя от двери... уже не скрываясь начинаю спускаться по лестнице. Обычные посетители меня точно примут за простого постояльца, только что выползшего из своей комнаты и решившего перекусить, а аргонианка... она и без того быстро поймет кто я такой по нашему разговору, если не вообще сразу. А что, вдруг она в лицо помнит всех своих постояльцев?
     - Кружку медовухи, - присев за барной стойкой, бросаю аргонианке. И уже через десяток минут та подходит со своей стороны поставить мою кружку передо мной. Вот и удачный момент.
     - Тебе привет от гильдии, Кирава, - негромко произношу, так, что в шуме таверны мой голос просто теряется и услышать меня сможет только моя цель.
     И она услышала, дернувшись так, что даже чуть расплескала мою выпивку. А я, между прочим, даже хотел за неё заплатить! Ну, до этого момента.
     - Я уже говорила Бриньольфу, в этом месяце никак! И не надо меня пытаться запугивать, просто убирайся, - прошипела аргонианка, причем, реально прошипела... с их и без того шипящим голосом, только вот так враждебно и шипеть. Внушительно звучит!
     - Ох, прости, не знал. Я всё же не в этом городе работаю, да и вообще не местный. Просто заехал со старыми знакомыми повидаться. А вот потом отправлюсь-ка я пожалуй в Морровинд, пройдусь по знакомым местам, повстречаюсь со знакомыми, - вежливо улыбаюсь, выделив голосом нужное слово. Аргонианка намек явно поняла хорошо, оставив кружку передо мной, и нашарив под стойкой что-то. Я уже изготовился было к встречи с арбалетом, но передо мной просто брякнулся кошель с деньгами.
     - Забирай и убирайся! И если...
     - Давай без всех этих "если"? Всё равно ничего нового не услышу. К слову, великолепная медовуха, буду заскакивать сюда почаще, - отсалютовав людоящерке пустой кружкой и уже спрятав кошель под плащом, выкладываю из своего пару монеток.
     - Это за выпивку, не люблю быть должным, - ввернул я легкую шпильку, уходя.
     Вот и первая есть. Теперь... идем к хозяину своего магазина. К Хельге вообще не хотелось идти, я ведь там остановился на проживание. Да, та еще ситуация, постоялец требует с хозяйки таверны деньги для гильдии воров... и после этого еще и остается у неё жить. Боюсь мой счет за жильё и еду по выезду из таверны будет раза в два больше, чем она должна гильдии. Я ненавижу свою удачу, она у меня не отрицательная, но СЛИШКОМ непостоянная.
     - Добро пожаловать, поздний гость, что я могу для вас сделать? Желаете что-то приобрести или же продать? - вежливо поинтересовался у меня спустя десять минут ходьбы лысеющий норд, стоящий за прилавком своего магазинчика. Не особо широкий в плечах (ну хоть кто-то!), но такой же высокий, как и все норды. Блин, у меня так скоро комплекс на почве своего роста появится!
     - Да, мне было бы очень интересно взглянуть на ту вашу шкатулку, - указываю ему за спину торговца и несколько левее. Пока тот разворачивается и выискивает взглядом товар, спокойно дохожу до двемерской вазы на постаменте и подхватываю её одной рукой.
     - Хм, которую... - оборачиваясь, вопрошает торговец и замечает, как реально очень дорогая ваза балансирует у меня на двух пальцах - большом и среднем. Учитывая, что по моему виду не скажешь, что я силен и мне вообще не трудно вот так балансировать данной вазой (что поделать, щуплый я, в сравнении с нордами), то понять прединфарктное состояние торговца я могу.
     - Ох, да, а еще я бы очень хотел обсудить ваш долг гильдии, - улыбаюсь тому... совсем забыв, что "дружелюбная улыбка" совсем не про меня.
     - Добрались всё же, "кровососы". Только требуете и требуете, и ничего не делаете! Город в плачевном состоянии, по улицам гуляют преступники и разбойники, процветает нищета, а что вы, что ярл только и можете требовать! - проворчал мужчина.
     - Упс, - заставил я закачаться вазу, разом обрывая его монолог.
     - Не надо, поставьте её на место, вы даже не представляете себе возраст этой вазы! Это же культурная ценность! - взвился торговец.
     - Примерно представляю, - хмыкаю, с удивлением отмечая, что таки да, представляю, - а её целостность полностью зависит от вас.
     - Да-да, хорошо, только поставьте её на место, цена этой вазы в три раза выше того, что я должен, и это лишь цена в деньгах, а она ценна не только своей стоимостью! Вы даже не понимаете, что вы вертите сейчас пальцами. Вот, забирайте! - и на стол перед торговцем приземлился кошель с деньгами.
     Подхожу к нему, и там же опускаю вазу, скрыв за этим свои действия с ней, а именно снятие второго дна и извлечение содержимого. Вопрос только в одном - откуда я вообще знал о присутствии второго дна в вазе? Вот уж не знаю, но одного взгляда на неё мне хватило, чтобы "вспомнить" её конструкцию. Часто с такими сталкивался предыдущий владелец тела или что? Даэдра его знает, но это было странно.
     Так что из магазина я вышел не только с кошелем очередным, но и с запиской и рубином очень хорошего качества - огранка двемеров себе равных не знает до сих пор. Эти гномо-эльфы были теми еще "рукоделами" в обработке драгоценных камней. Касательно же письма - прочту позже. Ждало же оно пару тысячелетий, даже не рассыпавшись от времени? Вот и еще пару часов подождет. Итак, теперь третий пункт, как не оттягивай, но надо.
     Спустя полчаса я вышел из таверны, где и снимаю номер, в шоковом состоянии. Общение с Хельгой было самым коротким - та лишь посетовала, что не ожидала такого, когда сдавала мне комнату и молча отдала кошель, даже без угроз с моей стороны. Да вообще без слов с моей стороны, на немой вопрос ответив, что наслышана об остальных моих подвигах. Это что еще за "сарафанное радио"? Я же всё незаметно делал, так какого даэдра она мне сейчас... ай, пофиг, свалю всё на скрипт игры и баганутую версию мира.
     После недолгих размышлений, я решил таки сдать задание, как изначально и планировал, получить выходной, и провести тот с Мирмулнир. Так что грустно вздохнув и покосившись через плечо на таверну за спиной, начинаю двигаться ко входу в уже посещенные сегодня катакомбы. Эх, теперь и ночью туда лезть, а ведь я рассчитывал, что уже часа так два, как буду в своем номере. "Наша служба и опасна и трудна"...
     После сорока минут блуждания по ходам под городом, я добрался до пристанища воров... и нет, дело не в том, что я заплутал, зря я что ли своей памятью хвалился? А в том, что эти катакомбы реально огромны, да и в первый раз я, вот сто процентов, шел не по кратчайшему маршруту, искать новый путь мне было лень, так что во второй свой заход я просто повторил уже пройденный путь. И не забываем о всяком сброде, что тоже облюбовал эти места!
     Так что в гильдию я явился чуть раздраженный и немного усталый, первым делом дотопав до барной стойки и "хлопнув" там эля... и тут до меня дошла забавная вещь: таверны, вот вообще все, кто меньше, кто больше, но реально все, разбавляют эль водой, чтобы того было больше и не надо было часто закупать (ну и чтобы хватало на более долгий срок), даже те таверны, которые могут себе позволить вообще его не разбавлять, всё равно разбавляют, а гильдия воров, едва сводящая концы с концами и доходы с расходами, наливает своим чистейший эль! Вот где справедливость в этом мире? Хотя, с другой стороны... какая толпа обычно сидит в таверне, на них ведь реально не напасешься выпивки, а гильдия сейчас имеет десятка три активных членов, из которых в самой гильдии обитает хорошо, если половина. То есть, расход эля не так уж и велик, а разбавлять его и обижать этим своих же коллег просто глупо, ведь тут за барной стойкой стоит такой же член гильдии, как и все остальные. В общем, ладно... в этом есть логика. Блин, этот мир меня точно однажды доконает, я уже почти каждую ситуацию проверяю на логичное объяснение!
     - Итак, как прошло дело? - дождавшись, пока я допью, поинтересовался присутствующий тут Мерсер.
     Вообще, с наступлением ночи тут явно стало более людно. Впрочем, логично, ночь для вора как раз рабочая смена, а самое начало ночи... все еще не расползлись по делам и пока просто раскачиваются. К уже известной мне компании бармена, лысого "Дэва", его собеседника Синрика, с которым я уже успел пообщаться раньше перед уходом, обнаружился Бриньольф, сам Мерсер, Тринн - тот самый молодой норд, что так "вовремя" поделился новостями с остальными в мое первое появление тут, с ним я тоже успел познакомиться, когда собирал информацию по своим целям в гильдии, добавились еще две дамы, с которыми я вообще не знаком и молодой босмер в том же прикиде, что и Синрик. Только если у Синрика одеяние было в хорошем состоянии, а лук вообще великолепен, то вот у эльфа что одежда, что качество лука были не на высоте.
     Что же касается двух воровок. Первая явный норд, рост и телосложение указывают на это четко. А еще... чего-то мне стремно к ней подходить и вести общие дела. И дело тут не только в её некоторой накаченности, а скорей в угрюмой физиономии и холодном взгляде. Такая особа прирежет и не заметит. Ей бы в гильдию убийц податься, а не среди воров "зависать". Впрочем, по моей внешности можно сказать то же самое, так что кто его знает, может у неё "богатый внутренний мир"... мда, что-то я и сам в это не верю, но да ладно. Просто не буду с ней лишний раз пересекаться. Вторая девушка выражала мимикой что-то среднее между "как же ты меня достал" и "сдохни старикашка". В чем дело? К ней усиленно клеился один лысый старичок, отзывающийся на имя Дэлвин. Ну, это их развлечения. Доспехи на ней полностью закрытые и явно получше, чем на половине её "сослуживцев". Судя по не столь уж огромному росту (насчет телосложения - фиг его знает, доспехи всё скрывают, могу только сказать, что не толстуха, ибо не те габариты у самих доспехов), не норд, скорей всего имперка. Довольно молодая, хотя цвет волос сбивает с этой мысли. Может, дело в освещении, но создается ощущение, что она седая. Однако поведение, голос и легкость движений прямо намекают, что до старости ей далеко.
     - Отлично, вот все три долга, - отвечаю Мерсеру, продолжая изучать своих коллег и оценивать их проф-пригодность и опасность.
     - Это великолепно. Кстати, ты как раз вовремя, у нас тут деликатное дело. Местный пасечник перестал соблюдать некоторые условия. Есть подозрение, что он и вовсе стал работать на других. Уж больно его поставки изменились. Надо ему напомнить, что негоже бросать своих друзей, да. Для этого тебе надо пробраться на его пасеку и поджечь парочку ульев. Все не надо, иначе как он будет работать? Всё же его поставки нужны как лично нам, так и городу. Ох, и еще кое-что... ходят слухи, что он вовсе собрался продать свою пасеку тому, с кем начал вести дела, мне нужны документы... все документы. Купчая на поместье, если она есть, все договора нашего дорогого альтмера и все выписки. Абсолютно всё. Но предупреждаю, задача не из легких, наш старый друг тоже не глупец, и нанял наемников на стороне, защитив свое поместье по максимуму. Не веришь? Спроси у Векс, она уже пыталась туда пробраться, - кивнул в сторону имперки Мерсер.
     - Да нет, верю и знаю... погоди секунду, хорошо? Да где же они? - зарылся я в свою сумку.
     - Ты чего? - не понял недовольный Мерсер, явно не оценивший, что его перебили на середине инструктажа, да и остальные тоже косились в нашу сторону украдкой, кто неодобрительно, а кто и заинтересованно.
     - Вот! - вываливаю на столик перед Мерсером связку документов. Я с Мирмулнир их уже изучил и ничего ценного лично для себя не нашел там. Так что отдавал их спокойно и жаба даже не пискнула.
     - Это же... и есть те самые документы! Как, откуда? - на это заявление главы гильдии, сидящий неподалеку и "греющий уши" Бриньольф подавился элем, который только-только пригубил.
     - Да как бы сказать, я в Рифтен пришел с востока, в непогоду и сначала я налетел именно на это поместье... в общем, не удержался, - развел я руками в стороны, имитируя полное раскаяние.
     Теперь уже в кружки забулькали Синрик и Дэлвин, скрывая за этим свой смех, уж больно забавно вытянулось лицо Мерсера. А вот Векс выглядела очень уязвленной. Оно и понятно, она вроде как опытная воровка и не последний член гильдии, и провалилась с заданием, которое походя сделал новичок, даже не подозревая, что это вообще-то его будущее задание, а просто обчищая поместье.
     - Я же говорил, что он наш! А ты не верил, "испытаем, испытаем"! - хмыкнул довольный Бриньольф, косясь в сторону Мерсера.
     - А ты там больше ничего не нашел? - как-то осторожно поинтересовался глава гильдии.
     - Да вроде ничего такого, еда, оружие и зелья в принципе стандартны для всех зажиточных поместий. Разве что вот, странная фигурка пчелы в банке, - продемонстрировал я трофей с золотой пчелкой. Правда размеры пчелы были чуть больше, чем у оригинала, так что это золото даже за хорошую цену не сбыть. Мы с Мирмулнир уже этот вопрос осветили.
     Миг и банка просто пропадает из моих рук, оказываясь в цепкой хватке старика Дэлвина.
     - Это же раритет! Покупаю! - ошарашил он меня своей буйной реакцией. Настолько, что ответить я смог лишь "ну, ок", в то время, как остальные члены гильдии... отреагировали неоднозначно. Кто испустил грустный вздох, кто приложил руку к лицу, а кто-то и глаза к потолку закатил на эти слова Дэлвина. Ну мало ли, вор-коллекционер, это еще приемлемо, после ярла Балгруфа меня такие странности уже не проймут.
     - Вот пять тысяч септимов! - приземлился передо мной кошель довольного вора, так и не выпустившего и на миг своё "сокровище" из рук.
     - Я его пристрелю. У гильдии проблемы, а он тут пять тысяч септимов выкидывает за какой-то хлам, которому триста септимов - красная цена, - простонал Синрик, перед этим поперхнувшийся медовухой, когда его, уже явно что друг, выложил такую сумму денег за какую-то хрень.
     - Ты просто ничего не понимаешь! - возмущенно высказался Дэлвин.
     - Не один он, - негромко вздыхаю. Этот мир продолжает меня пробовать на прочность, подтачивая разум своим абсурдом. А еще, почему у меня стойкое ощущение, что я забыл о чем-то очень важном?
     А где-то в другом месте Мирмулнир уже просчитывала, какие заклинания не снесут своды катакомб и как ей сподручней отбивать своего задерживающегося избранника у воров, явно уже захвативших того в плен с какими-то своими целями. Да, нервозность маленькой дракоши достигла предела.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 67

     До трактира я добрался без приключений, что нельзя сказать о конечной точке маршрута в городе. На первом этаже таверны в которой я проживаю, как раз и бывшей трактиром, меня уже ждали.
     Что что-то не так я ощутил еще с порога. Как бы сказать, если описывать мои ощущения, то можно воспользоваться поэтичным "в воздухе витало напряжение", ибо выразиться как-то иначе у меня не получается. Именно напряжение и застыло в глазах привычных для таверны выпивох и постояльцев, часть из которых я срисовал еще при вселении. Причина этого обнаружилась за дальним, но при этом хорошо освещенным столом... шаблон про темный и дальний угол немного порван. Да совсем порван, тут и угловой выбран скорей всего охранниками этой особы, дабы с двух сторон точно не ждать нападения (эх, не сражались они с драконами или Балгруфом, одни всё здание снесут и стены не спасут, второй вынесет саму стену танком) и при этом самим иметь шикарный обзор на помещение и вход.
     То, что ждали меня тоже ясно стало быстро, когда два из трех бугаев из охраны уже немолодой женщины, при виде вошедшего меня стали подниматься из-за стола. Понять бы еще, почему? Кхм... точнее, чем я заслужил столь пристальное внимание к своей персоне? Легкая угроза с их стороны ощущается нутром, но это скорей... как бы сказать, суровый норд за два метра ростом и шириной плеч под стать этому росту, в черной кожаной броне и при оружии просто не может не вызывать угрозы. А тут еще и не отягощенные интеллектом лица... нет, прочие норды в основном тоже далеко не академики, но глядя на эту парочку "мордоворотов" я понимаю, что что-то сложнее, чем махать кулаками (учитывая реалии мира, скорей уж мечами) они если и смогут, то с большим трудом. Нет, как телохранители или там выбиватели долгов они будут хороши, но и всё, в другом амплуа их представить трудно. Если бы не одинаковая и явно хорошая форма на них, я бы их вообще за обычных бандитов принял, благо этого контингента в местных лесах-полях хватает. Но нет, их облачение было даже лучше, чем у тех же Братьев Бури! Ульфрик явно экономит на снаряжении.
     Возвращаясь к ситуации, а то это отвлечение на чужое снаряжение как-то уже на пунктик тянет, не то от Мирмулнир перенял, не то "хомяк" Балгруфа заразен. Итак, покуситься на мою жизнь могут... вообще все, это Скайрим. "Оптимистичное" замечание. Ладно, подумаем иначе, кто может действовать столь целенаправленно? Талморцам я патрули пока не срезал, один раз не в счет, и там улик на меня нет. Совсем уж откровенно не выступал ни на чьей стороне, так что империи и Ульфрику на меня насрать. Братству дорогу не переходил, остальные структуры работают в другом стиле. Значит... на выбор два варианта - драконы (и то условно, время ожидания еще не истекло, а пока обе группы ко мне вполне лояльны, что Алдуин, что Партурнакс) или вампиры. Вот только и эти варианты маловероятны. Учитывая нрав и силу дова, там обидевшемуся на что-то дракону проще прилететь в город и разметать вообще всё. Вампиры же наоборот, сработали бы тихо и незаметно, постаравшись перехватить меня в темном углу и с минимумом подозрений в свою сторону. Так что не их это стиль, и те и другие не подходят.
     Тогда кто? Вариантов не много, местные явно знают эту особу и опасаются её, да и одета она в богатую одежду. Знатная особа? Возможно - знать разная бывает, тут не угадаешь. А какие влиятельные особы у нас в Рифтене есть? Ярл - она как раз женского пола, есть Мавен, и это самый вероятный вариант, поведение и прихвостни подошли бы идеально, а поведение было примечательным. Вот вроде еще ничего не сказала, но выражение лица, жесты... у кого-то зашкаливает самомнение, вот эта особа точно смотрит на всех, как на го*но.
     Ладно, каков итог? Хм, устранять меня незачем, но вот припугнуть "залетного вора", показать своё высокое положение в городе и то, что он ниже, а после и вручить задание за гроши... да, думаю именно такая ситуация имеет место быть. Но ведь и я себя могу показать, повысив цену... а главное, если правильно себя поставлю, то у меня будет время на подготовку и прочее, а мне сейчас очень нужен отдых в спокойной обстановке. В то время, как обработав меня по первому варианту... да меня она ни во что ставить не будет и отдыха мне не видать. Так что вариант даже ненадолго "прогнуться" под Мавен меня не устраивает. Поработать за достойные деньги? Запросто! Ну а если после работы она меня закажет... я заберу её жизнь первым. Хех, мда, и когда я успел стать таким жестким?
     - Эй, задержись-ка, - начал свою речь один из мордоворотов. Ну да, на высокий слог можно было и не надеяться. Да и "в моё место" они постараются тыкнуть сразу, - с тобой хочет поговорить самая влиятельная женщина города...
     Дальше дослушивать я не стал, наверняка в отрепетированной речи (а она явно такая, шпарит как по заученному) сейчас ничего кроме того "как я должен радоваться от оказанной мне чести" и восхваления Мавен не будет. Так что перебив его, я уже сам начал отвечать.
     - Я действительно ценю, что ярл заинтересовалась скромным путником, но я уже сегодня смертельно устал, так что давайте завтра, - полностью проигнорировав намек на Мавен, отвечаю, ощущая, как стало тихо в таверне. Даже отчетливо было слышно, как нервно сглотнула аргонианка за стойкой.
     Если они сейчас не сдадут назад или не поймут уже мой намек, то придется действовать по жесткому, попутно набив себе цену.
     - Да ты хоть понял, кому отказываешь? Причем тут эта ярл? - чуть ли не зарычал один из этой парочки, в то время, как их коллега с начальницей внимательно следили за поворотом событий. И это неплохо.
     - Хах, - показательно грустно вздыхаю, чуть качнув головой, - так это еще не к ярлу. Тем более зайдете завтра.
     - Ты видимо не понял, тебя хотят видеть сейчас! - выделил голосом основное один из этой парочки.
     - Хах, парни, а вы ведь хорошо город знаете? - сбил я их с мысли. Пусть я и более ловкий да и силушкой не обижен, но лучше сразу ошарашить противника и на этом подловить. Я не дурак устраивать честный бой с двумя такими здоровяками.
     - Аэ... да, а что? - как-то глупо моргая, переспросил ближайший ко мне из этой пары. Его удивления мне как раз хватило сблизиться. Ну что же, начнем создание образа нагловатого и удачливого разбойника.
     - На*уй пошлю, не заблудитесь? - участливо уточняю, и пока вытягиваются их лица, делаю подшаг, проскальзывая за спину первому, бью по глазам второму, и на обратном движении руки, прописываю локтем в затылок. После чего удар по ушам вскрикнувшему "слепому", под колено зашатавшемуся "стукнутому" и два контрольных по этим инвалидам. Нет, не убить, а чисто вырубить. Всё же перебарщивать не стоит, если я показательно размажу этих двоих, то покажу, чего я стою (пусть месть этой парочки и возможна, но их ведь можно прикончить и позже и без свидетелей?), если же я убью её подчиненных у неё на глазах и при куче свидетелей, Мавен мне этого не простит. Оно мне надо, вместо заказчицы устроить войнушку? Пусть мне, как боевому магу, они мало что сделают (а я именно боевой, не способный к тонким манипуляциям, зато вполне могущий убить даже заклинанием исцеления), но мне это просто не надо.
     Так что прохожу вперед и сажусь за стол, напротив Мавен.
     - Ну что, я прошел? - чуть нагловато интересуюсь, со своей фирменной "бандитской" улыбкой.
     - Возможно. Но мне больше по душе более... контролируемые элементы, - указав взглядом на тушки своих охранников, бросила Мавен, глубоким, но уже чуть надтреснутым голосом.
     - Более контролируемые... уже более года только и могут, что с трудом удерживать последнее, - намекая на её сотрудничество с Гильдией Воров, произношу.
     - Хорошо, неплохой ответ, мальчик. Пройдем? - явно не желая обсуждать заказ в общей таверне, поднялась Мавен, двинувшись вместе со своим охранником в сторону лестницы на второй этаж, кивнув лишь кому-то в углу... откуда и вышел до этого мной не замеченный человек в серых потертых одеяниях, пошедший приводить в чувства отрубившуюся пару.
     И вот это было... неприятно. Я ведь его всё же заметил, когда только вошел и осмотрелся, но ни внимания с его стороны не ощутил, ни угрозы, ничего! Посчитав обычным нищим, но вот смотря на его плавные движения и то, как легко он выскользнул из-за стола своего... интересный кадр. Надеюсь, у Мавен таких всего парочка. И нет никого покруче. Я и с этим не уверен, что он нас не прирежет незаметно ночью, если ему дадут команду "фас".
     Примерно в это же время, Вайтран, за пределами городской стены.
     Ярл Балгруф, использовав связи своего нового тана Сидиуса узнал о местонахождении самого большого лагеря, и решил "вернуть должок", и сейчас...
     - Мы что, реально атакуем их на танках? - недоуменно произнес один из стражников, стоя перед танком, отведенным его тройке.
     - Походу, да. А тебя что-то смущает? - откликнулся один из его напарников.
     - Дай-ка подумать, ну кроме того, что я раньше был простым вампиром и водить танки нигде и никогда не обучался, пожалуй, нет, - скептически ответил стражник-вампир.
     - Эй, я вообще бывший разбойник, которого вела "дорога приключений", но уж точно не дорога знаний, и уж тем более столь специфичных, - хмыкнул всё тот же напарник-бандит.
     - Да ладно вам, я вообще великан и ничего! - ответил им третий напарник, превосходящий своих товарищей в росте раза в два.
     - Я уже знаю, кто сядет за руль, - продемонстрировал свои клыки вампир.
     - В смысле? - не понял того бывший разбойник.
     - А что, если мы куда-то не туда заедем, то "у нас за рулем великан, вы чего хотели? Удивительно уже то, что он вообще куда-то сдвинул танк!", - хмыкнул вампир.
     - Да ты гений... а он туда влезет? - с подозрением осмотрел чудо двемерской мысли бывший бандит.
     - Вот сейчас и проверим... да и в любом случае придется, нас в бой ярл ведет лично, - дернул плечами вампир, чуть вздрогнув. Старая память о том, как в его прежнее гнездо явился этот монстр еще была слишком свежа, и злить своего ярла совсем не хотелось.
     - Друзья мои, боевые товарищи! Сегодня мы ответим подлым Братьям Бури, возомнившим себя законом на наших землях и пришедших бесчинствовать в наш дом! Попытавшихся захватить наш город! Но я не могу не сказать вам, мои соратники, что были и на наших землях те, кто присоединился к врагу. Но помните о том, что они предали вас, себя и свою веру. Да, возможно, раньше они были вашими соседями, друзьями и даже родными, но они УЖЕ повернули против нас с вами оружие, потому, помните, давя этих тварей... НИКАКОЙ пощады. Запомните это крепко, дабы потом вашим матерям, женам и дочерям не пришлось оплакивать вас на ваших могилах, когда ваша рука дрогнет, а вот у этих тварей - нет!
     Стоя впереди, произнес прочувствованную речь ярл Балгруф, буквально давя горечью, злостью и щепоткой пафоса. И лишь тонкий слух вампира донес до своего обладателя тихие слова ярла уже после его речи...
     - Я их кормил, поил, плат... кхм-кхм... давал выходные, а они теперь показывают свой нрав! Вырезать этих тварей, чтобы другим было неповадно.
     "Приступ кашля" пробрал вампира-стражника. Да в этом был весь ярл, если у его действий нет двойного дна, то это лишь значит, что остальные этого дна не заметили... а еще, он очень мстительный паразит.
     Сорока минутами позже. Рифтен.
     Весь разговор с Мавен свелся к тому, что мне красиво и перспективно расписали... мою миссию в помощи по отжатию медоварни у Вайтрана, посулив выгоду дальнейшего сотрудничества с Мавен. Блин, с такой радостью уехал из Вайтрана, чтобы через пару недель вновь туда вернуться. Ну что за жизнь? У судьбы явно скверное чувство юмора, и она не забывает мне это напоминать.
     Именно с такими мыслями я открыл дверь в снятый мной номер и... мне в живот влетело что-то мелкое, но ОЧЕНЬ быстрое, болезненно впечатав в стену. При ближайшем рассмотрении это оказалась Мирмулнир, смотрящая на меня с такой непередаваемой смесью счастья, облегчения и толики укора, что... можно сказать, я "поплыл".
     - Я волновалась, - спокойно произнесла она и не думая меня отпускать.
     - Прости, немного задержался. И да, у меня тут ряд занимательных новостей, - взлохматив её волосы и поднявшись, так же не отпуская драгоценную ношу, всё же захожу в номер, не стоит всё обсуждать в коридоре. И да, действительно некрасиво вышло, известить её я и забыл.
     Примерно в это же время, троица танкистов.
     - Мне кажется, или мы зашли к лагерю врага не с той стороны, с какой остальное наше войско? - задумчиво выдал бывший бандит.
     - Это не ошибка, а стратегический ход! Мы отрезали им отступление и ударим с внезапной стороны! - оправдался подслеповатый великан... да-да, тот самый, получивший когда-то Ваббаджеком по темечку, пробудив недюжий интеллект и плохое зрение. Правда, его напарники такой мысли от великана не ожидали и этих тонкостей не знали, так что, мягко говоря удивились такому обороту речи.
     - А ведь да! Сейчас мы им насуем полный буль-буль-буль-буль! Рули назад! - обломал вампиру всю пафосную фразу реально подслеповатый великан, влетевший в реку на их танке.
     - Эй, мужики, кажется, я русалочку видел! - выдал в шоке великан.
     - Хлоп -
     За что получил неслабый подзатыльник от вампира.
     - Ай! - вырвалось у великана.
     - Лучше бы ты видел, куда танк ведешь, водятел! - изобрел новое слово вампир, обосновывая свой акт агрессии.
     Для отдельно взятой команды начало боя против Братьев Бури началось... не очень, да.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...
     И да, такой вопрос - никто не знает, что за музыка на этом коубе играет (что-то знакомое, а вспомнить не могу) - https://coub.com/view/1ecoih

Глава 68

     Месяц спустя, окраины Вайтрана.
     - Не... ну так-то это было ожидаемо, - вздыхаю я.
     - На что вообще эта Мавен рассчитывала? Или у неё плохое стратегическое мышление? - таким же тоном, что и я, произнесла Мирмулнир.
     - Да вроде всё у неё нормальное, но что-то она реально просчиталась. Точнее, она вообще понимает, медоварню на ЧЬИХ землях она хотела заполучить? - простонал я.
     - Ну и что нам теперь делать? Возвращаться с провалом? - покосилась на меня Мирмулнир.
     - Угу, но сначала надо выполнить задание от нашего дражайшего ярла Балгруфа, - отвечаю, ощущая, как у меня дергается веко.
     А ведь как всё хорошо начиналось! Пусть покидали мы местность, прихватив свою телегу и лошадей (в городе воров оставлять такое всё равно что просто подарить всё это первому встречному), за две недели с небольшим... ладно, почти за три недели добрались до Вайтрана, ибо во время тропического ливня покидать Рифтен было не лучшим решением. Как и после дождя соваться в стандартно-морозную часть Скайрима. Хорошо хоть Мирмулнир поняла это быстро и столь же быстро просушила все наши вещи, телегу и коней, сама, мне просушку не доверили. Всё же, мелкие манипуляции не для меня, с моей аномалией. Самим нам сушиться было не надо, зачарование Мирмулнир на нашей одежде может и не спасет нас от удара мечом (угу, для этого у нас есть прочная броня), но вот от любой непогоды - запросто. Собственно, потому Мирмулнир и не знала о таких подвохах погоды раньше, ведь её снаряжение было давно ей зачаровано, а самим драконам как-то плевать на погодные условия. Телегами и лошадьми она, конечно же, не пользовалась, поскольку это было медленней её привычного вида передвижения. Да и сейчас... нафига только снова покупали телегу с лошадьми? Хотя, кто знал, что нам придется столь скоро покинуть Рифтен? А после сезона дождей, использовать для вида телегу было бы разумно. Или вовсе на ней передвигаться с относительным комфортом, если время не поджимало бы. Но вышло как вышло.
     Итак, добрались мы до Вайтрана, встретились с имперцем, на которого мне указала Мавен еще в Рифтене... вообще, как-то странно выходит, если задуматься. Почти всё время контактировал только с нордами, а тут начал "цепочку заданий" Гильдии Воров, и из всех контактов в этой линии, нордами было человека три-четыре. Не знаю даже, то ли мне восторгаться, насколько широких взглядов воры в Скайриме, не то включать паранойю и заявлять, что всё это неспроста. В общем, встретились мы с Маллием-который-имперец, он нам описал задачу, предельно простую, но требующую специфических навыков.
     В общем, нам... точнее, мне, поскольку Мирмулнир в планах не фигурировала и вообще собиралась занять позицию поодаль и страховать оттуда. Кхм, так вот, мне нужно было отправиться на медоварню Хоннинга и наняться к местному пивовару (или мёдовару?) истребителем крыс. Поскольку мужик прижимистый и недоверчивый, красноречие мне в помощь. Если бы это был игровой мир, то на убеждении этого сволочного Сабьорна я бы поднял красноречие до максимума. Ну а так, как умел "создавать нужный образ", так и дальше умею и особой разницы не вижу. Может, что-то и прокачалось, как в случае с тем же луком (это когда при стрельбе я в буквальном смысле видел улучшение своих навыков), но заметить поднятие столь специфичного навыка несколько трудновато.
     Далее имперец Маллий посоветовал оставить немного яда крысиного себе и добавить после этого в один из чанов с медом в закрытом амбаре, пробраться в который я должен буду крысиными норами. К чему такие сложности и зачем сразу яд? Всё просто... по мнению моего наводчика. Амбар (или что-то до ужаса на него похожее) закрыт и туда незаметно не проникнуть. И вход на виду, и магия на замке, да и зачем так изощряться, если в основное здание меня впустит сам пивовар, на которого этот имперец оказывается еще и работает. Сдается мне, что Маллий задумал устроить себе быстрый карьерный рост.
     Дальше, с погреба я крысиными ходами, благо те по размерам человека моей комплекции пропустят запросто, отправляюсь в закрытый амбар, по пути прибив крыс и распылив в гнездах этих тварей большую часть яда. Затем мне требуется отравить чаны\контейнеры\бочки или как там эта хрень называется? Вот никогда не интересовался, как может вариться хмельной мёд. После чего можно возвращаться и получать деньги за хорошую работу у нынешнего пивовара.
     Зачем вообще травить мёд? Крысиный яд норда не возьмет, а буквально в день задания, но несколько позже, уже после моей зачистки (в идеале, но если я слишком затяну, то они начнут раньше, так что я еще и по времени ограничен был) в пивоварню явится командир стражи Вайтрана (да, у ярла Балгруфа и такой есть) на презентацию улучшенного мёда, который как раз и держится в идеальном состоянии для этой презентации в тех самых чанах. Яд крысиный не смертелен, но вкус испортит отлично (и подарит командиру пару незабываемых часов в обнимку с туалетом), подаст его сам Сабьорн лично. После чего путь его понятен (в тюрьму без шанса оправдаться, а то и сразу на плаху... и после обработки некромантами ярла - в стражу служить). А заменить хозяина пивоварни сможет только Маллий. То ли у остальных опыта и знаний не хватит, то ли там никого и нет, кроме этой пары. Я не вникал. Суть плана я и без того уловил.
     Зачистка прошла легко, у меня всю дорогу было ощущение, что тут кто-то уже был до меня. Находка обустроенного уголка с записями безумного мага, собиравшегося развить крыс и кроликов (!) мутантов пролило свет на ситуацию. Помню я нашествие кроликов на Вайтран с полгода назад, и подозреваю, что Балгруф втихаря уже прикопал безумного мага. Обчищенный от всего ценного и с некоторыми отсутствующими записями (самыми важными, вроде принципа создания тех самых кроликов-мутантов) закуток мага как-бы намекал на это. Забрав литературу, ибо может пригодиться, всё же магическая биология нам довольно актуальна, учитывая ситуацию с Мирмулнир (и драконами в общем), и пусть тут явно не тот раздел, но с чего-то начинать надо? Кхм, в общем, забрав литературу, я двинулся дальше.
     В общем, вся операция не заняла и двух часов, и большую часть времени отняли именно узкие лазы. В некоторые из них даже я протискивался с трудом, а уж кто-то покрупнее не пролез бы вовсе. Собственно, наибольшее количество досаждающих крыс и пауков встречалось именно там. И кажется, я надолго приобрел антипатию к этим созданиям. Нет, ну серьезно, крыса размером с хорошую такую овчарку и пауки, с учетом своих конечностей, почти не уступающие в росте мне! Как-то даже заскучал по той мелочи, что была в родном мире... её хотя бы не надо было убивать магией и кинжалами!
     Дальше всё прошло по плану Маллия, кроме одного момента - пивоварня была конфискована в пользу славного города Вайтрана и стала "государственной собственностью". Иначе говоря, Балгруф позволил нам выполнить наш план, после чего присвоил пивоварню себе, нас с Маллием отвели к нему, и имперцу теперь придется пахать на еще более жесткого работодателя, а меня мягко пожурили, ибо моё участие раскусили быстро (да и имперец, паразит, пытался свалить вину на меня) и отправили меня с Мирмулнир "искупить вину перед родиной". Как именно? О, у ярла тут небольшая войнушка наметилась, и пока он тут будет громить Братьев Бури (которым уже нанес одно сокрушительное поражение), я иду работать "по своей специальности". Правда, когда это я из вора превратился в убийцу-тихушника я так и не понял, но указ есть указ. Можно, конечно, "потеряться в пути", но ведь это Балгруф! Он же тогда на нас охоту объявит и сам и прикончит, чтобы денег на наемников не тратить!
     Так что проще было бы выполнить поставленную задачу... наверно. Почему я сомневаюсь? Да тут такое дело - мы с Мирмулнир должны прикончить Ульфрика Буревестника. Напоминаю, мы должны прибить того, кто и сам прогулялся по Синему Дворцу и прикончил прежнего Короля Скайрима, человека, владеющего ту'ум, имеющего в своем распоряжении несколько магов и довольно сильных бойцов и находящегося в центре своих владений за неприступными стенами своего города (закрытого на время военного положения), в самом его центре, во дворце, в который еще хрен попадешь! Мне кажется, или отправляясь зачищать логово вампиров близ Солитьюда, я испытывал меньший мандраж?
     - А может, просто уйдем с этой провинции? Тут в последнее время слишком много всего стало происходить. Даже Алдуин-тури решила обустроиться тут, и неизвестные артефакты, что напророчила Партурнакс-тури тоже должны появиться здесь... давай уйдем? - осторожно сжала мою ладонь в своей маленькой, но очень сильной ладошке Мирмулнир, вырывая меня из мыслей-воспоминаний, и возвращая к нашему разговору.
     - Неужели боишься? - даже несколько удивился я. Всё же гордость дова была и у Мирмулнир, так что даже в безнадежных ситуациях она бы вряд ли побежала, ведь это противоречит взглядам и образу жизни её вида. И пусть предложение было рационально, как и всегда, но несколько расходилось с тем, что она могла бы предложить.
     - Да... очень сильно боюсь. Мы только-только сошлись, и с учетом, как часто мы во что-то влипаем и что с каждым разом ситуации всё сложнее, взять ту же Королеву-Волчицу с третьей стороной конфликта - вампирами, и становится понятно, что рано или поздно, наших навыков, умений, возможностей просто не хватит. Я боюсь потерять тебя, ведь я прекрасно осознаю, в отличие от многих других дова, насколько хрупки тела представителей других рас. А магией ты пока владеешь далеко не на должном уровне. Я уважаю Алдуин-тури и Партурнакс-тури, но если ты влезешь в их конфликт, ты просто погибнешь! И таких ситуаций будет становиться всё больше. Я не знаю, почему всё то, что копилось в Нирне столетиями выплеснулось здесь и разом, но безопаснее всего нам просто уйти. Если я потеряю тебя... я уже не смогу жить одна, жить как раньше... не смогу! - заглянув мне в глаза, проговорила Мирмулнир.
     А ведь она верно подметила. В игре чем дальше, тем больший пипец творился и довакин там был "в каждой бочке затычкой". А тут еще и модифицированный мир, и в то же время реальный мир, где смерть будет концом. Я и сам гнал от себя эти мысли с первого моего дня тут, убеждая себя в том, что я в коме и это бред сознания (ну и еще в ряде версий), но я не ожидал, вот совершенно, что Мирмулнир тоже глянет на ситуацию так глубоко. Хотя стоило бы, ведь она поумней меня будет. И пусть знания канона у неё нет, но зато есть глаза, которые видят, что вокруг творится, и хорошо работающие мозги, которые явно работают в нужную сторону.
     А еще... это реально приятно что она так сильно обо мне волнуется. А уж её вид в этот момент - доверчивый и чуть напуганный котенок, иначе не скажешь. Так и хочется обнять и защитить, пусть я и понимаю, что в нашей паре защищать скорей надо меня, всё же объективно я куда слабее, пусть и имею немалый потенциал, но его еще надо во что-то превратить. А пока я просто недоучка от магии.
     И, наверно, она права. С Ульфриком еще можно попробовать разобраться. Даже не для ярла, а просто чтобы закончить эту глупую войну, но потом... почему бы как минимум, не взять паузу и не отправиться в другую провинцию? Поднабраться силенок, подучиться, а там уже видно будет. Всё равно спасать этот безумный мир меня не тянет. Да, если быть откровенным, я даже в чем-то понимаю Алдуин.
     - Знаешь, в этом что-то есть, но пока надо бы попробовать... - начал я излагать свои последние мысли своей спутнице. И да, почему у меня сейчас такое ощущение, словно я что-то забыл? Причем, в этот раз от этого ощущения тянет некой опасностью, а не как когда я надолго ушел, не предупредив Мирмулнир. Что же я мог забыть?
     Примерно в это же время.
     Терпение сидящей на полуразрушенной башне Хелгена Алдуин подходило к концу. Эльфеныш с частью драконьей души опаздывал. И сильно! Неужели у него и правда хватило смелости отвергнуть её предложение?
     - Алдуин, да успокойся ты уже. Понятно же, что они не придут, - протянула сыто и даже чуть пьяно икнувшая Одавинг, покосившись на свою начальницу и подругу.
     - Верно. Он подлый и трусливый, иного от него и ждать не стоило, - до этого молчаливо подпиравшая стену Винтурут присоединилась к разговору.
     - Я не это имела в виду! Просто с ним ведь Мирмулнир, а эта малявка умная и осторожная. Я бы сказала, моя полная противоположность... - на этой фазе Одавинг была перебита усмехнувшейся Алдуин.
     - То есть ты признаешь, что ты глупая и бросающаяся в бой не думая особа?
     - Я не это имела в виду! Я к тому, что наши методы различны, и если я люблю сражения и прочее, то Мирмулнир предпочтет этого избежать. И её партнер ей подстать. Я вообще не понимаю, чем он так тебя зацепил? Нет, аура у него интересная, но не более. Совместная их сила тоже будет выше среднего, а вот по отдельности и до средней планки не дотянут. В общем, я вообще не вижу смысла в их присоединении к нам! Или я чего-то не знаю? - покосилась пьяным взором Одавинг на их лидера.
     - Это тебе незачем знать. Если они присоединятся, ты сама всё поймешь, если нет, то это уже не будет иметь никакого значения. Ждем еще неделю, после чего отправляемся на остров этих культистов и разносим их на куски вместе с островом! - недовольно фыркнула Алдуин.
     Могучая "Первенец Акатоша" даже предположить не могла, что о её предложении просто... забыли.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 19 октября (угу, сильно без игнора, до отключения интернета всего сутки остались). Благодарю за внимание.

Глава 69

     Спустя полторы недели после выезда из Вайтрана. Виндхельм.
     Карабкаясь по отвесной скале, я испытывал жесткое чувство "дежавю", но, вместе с тем и осознавал разницу между прошлым и нынешним своими состояниями. Когда я так же карабкался в Синий Дворец... как бы лучше выразиться? Тело мне помогало, иначе не скажешь. Но сам я не был привычен к подобному. Сейчас всё было иначе. Я сам замечал и подмечал, за какие выступы можно схватиться, куда можно перенести свой вес, и какие щели в горной породе использовать, а что трогать не стоит. Более того, я каким-то образом непонятно как и откуда умел передвигаться рывками и акробатическими трюками (раскачка на одних руках с последующим подкидыванием всей тушки), словно Принц Персии какой-то. А ведь раньше я такого не умел и отточить умения нигде не мог. По всему выходило, что если раньше трюки по карабканью были на уровне рефлексов тела, то сейчас стали осознанными умениями на том уровне, каковым пользовался прошлый владелец тушки. Иных объяснений я не вижу.
     Как я вообще оказался на отвесной скале? Всё дело в "милой и изысканной" Скайримской архитектуре. С моря Виндхельм стоит на скальном выступе. И здесь, в реальной жизни, этот выступ куда более крутой и высокий, чем в игре.
     Нет, я понимаю, чем руководствовались архитекторы при возведении таких городов. Не использовать природную защиту с одной из сторон просто глупо. Глупее было бы только построить город уже под выступающей горой, чтобы с той спокойно могли перекинуть раскладывающуюся лестницу или еще что похожее. Да тот же трос привязать к баллисте и пальнуть, после чего по тросу спуститься со скалы в город. А вот когда город на скале... нет, это тоже имеет свои недостатки, но в этом мире есть не так много способностей, заклинаний, умений и личностей, способных снести скалу. А те, которые могут... им нет смысла пользоваться этой силой, они и без использования ландшафта город прекрасно снесут.
     Но вернемся к выражению "как..." - на скале я сейчас оказался в попытке проникнуть в Виндхельм незаметно. Через основные ворота почти никого не пускают и не выпускают из города. Если точнее, то там в воротах сделана дверь поменьше, и вот её еще как-то используют, но там столько проверок, что даже под иллюзиями Мирмулнир нас бы разом спалили. Перелететь через стену невыгодно и неудобно. Слишком заметны мы в ясном небе, а наколдовать... так у Ульфрика свои маги имеются и засекут нас на раз. Точнее не нас, а наши манипуляции. Это при условии, что мы вообще сможем что-то такое наколдовать. Мирмулнир раньше эту магию не тянула, сейчас в теории должна, но ледяные заклинания у неё выходят "так себе", мне доверить это заклинание страшно - кто его знает, какой эффект оно получит под накачкой маной мира и не достанется ли еще и нам... да и в худшем случае сносить крепость мы тоже не планируем, там не только мятежники, но и обычные норды живут, из тех, кто всю жизнь там жил и уходить, бросив всё (дом, дело своей жизни и так далее) не стали даже во время всей этой ситуации с Ульфриком и Империей. Да что говорить, там и дети живут, а становиться детоубийцей мне совершенно не хочется. Как и в принципе из-за нескольких человек устраивать геноцид целого города. Так что проверять, что выйдет у меня при использовании магии изменения погоды мы не рискнули.
     Зато мы зашли с другой стороны. В чистом небе Мирмулнир и правда хорошо заметна. Чем мы и воспользовались, повторив что-то вроде ситуации при нашей первой встрече. Иначе говоря, Мирмулнир изображает атаку на пригород, находящийся за воротами... именно изображает! Ну, там, скотину и крестьян попугать, можно подпалить парочку домов и активно покрутиться в той стороне. Да еще и делать это в течение достаточного времени, чтобы Ульфрик посчитал, что уходить дракон не собирается и решил бы попытаться убить, отпугнуть или еще что-то с ней сделать. Да, это вызовет боевую готовность в городе, но приличные силы могут быть оттянуты на Мирмулнир, если она покажет нечто, что заставит эти силы выступить. С нынешним её резервом маны она такое показать может!
     Я же в это время тихо-мирно пробираюсь с другой стороны. Всё же Ульфрик пусть и не всех своих бойцов отправит (и отправил уже, судя по шуму в той стороне) в ту сторону, но это уменьшит гарнизон города, да и большую часть оставшегося подтянут к "возможной стороне прорыва дракона". Угу, а предположить, что дракон может отвлекать внимание... да никто так не предположит, гордость дова уже даже в легенды вошла, потому представить себе ситуацию, когда какой-то дракон воспользуется неразберихой и нападет с тыла попросту нереально. Как и то, что дова может сотрудничать с человеком (ну, полуэльфом. Один фиг не с таким же драконом). Зашоренность взглядов населения, что поделать, такое даже в моем прежнем мире было. Ну, не относительно ситуации, она-то как раз невозможна для моего прежнего мира, а относительно привычных взглядов и неспособности мыслить шире стандартов у многих и многих. Это как таджик, являющийся директором Газпрома - разрыв шаблона, хотя в принципе, это же возможно и наверняка в своей стране, если уж там нет этой фирмы, то её аналогом управляет представитель коренного населения (а то и реально филиалом Газпрома, никогда как-то этим не интересовался), но ведь в первую секунду мысль в голове появилась совсем иная на мой пример. Вот и тут примерно такая же ситуация.
     И нет, мы с Мирмулнир не уникальны. Вон, та же Алдуин звала меня в свой отряд, как раз из-за плюсов таких тактик и ухищрений, но для большинства это сотрудничество всё равно немыслимое положение вещей.
     Поднявшись на стену, я подтвердил свои мысли... с моей стороны видно не было никого, хотя до этого патрули ходили каждые пять минут, а неподалеку от моего места восхождения вообще стояли дозорные, уж это мы выяснили еще сутки назад, когда только прибыли сюда. Всё же потратить сутки на хоть какой-то сбор информации мы могли себе позволить - это вам не неизвестно сколько времени бурю ждать, которая может начаться хоть сейчас, а может всю неделю и намека на неё не быть. К тому же, основное, что нам надо было, это узнать карту самого города и дворца. И если второе оказалось достать не трудно из-за моего членства в гильдии воров и присутствия в пригороде осведомителя, то вот с первым был, выражаясь блатным языком - голяк. Почему так? Я не понял, а вот Мирмулнир предположила два варианта. Либо сам Виндхельм всем хорошо известен и карта тем же ворам и прочим попросту не требуется. Это ведь мы не местные, а остальным проще будет, так что и нужды в карте города ни у кого не было, а вот во дворец не всякого пускают и там уже информация, в том числе и карта, будут не лишними. И второй вариант - долбанутость мира, в которой мы давно уже убедились. Может, тут на карты городов табу какое?
     Спланировав со стены, я заземлился в трущобах, не сдержав грустный вздох. Как таковой, левитацией я не владею, а ведь как с ней было бы проще! Но зато хоть вот так, плавно научился приземляться. Так что отчасти данное самому себе обещание я выполнил. А то надоело, сколько раз уже чуть не срывался вниз за всё время моих приключений! Что полет от ударов Винтурут, что после магии одной вампирши, да и при спуске с Глотки Мира я тоже хотел бы спускаться сам... ибо когда тебя на руках несет твоя девушка, ты ощущаешь некий дискомфорт. Даже не знаю, как это пояснить, просто это надо пережить. И ладно еще, если это долгий полет, такое я понять и принять могу, но вот когда даже просто ради ускорения спуска с той же горы ты можешь только "прыгнуть на ручки" своей драконы, это слегка обидно.
     Так что усилий было потрачено немало, но общий принцип я вывел. Может, позже что путное и выйдет. А сейчас надо, избегая патрулей, которых в городе сейчас должно хватать, топать в сторону дворца ярла. Как же хорошо, что тот видно издалека, а то без нормального знания города будь дворец поскромнее, я мог бы потратить на его поиски непозволительно много времени. И игровые знания тут мне бы не помогли, всё же масштаб игры и жизни отличается заметно, что я уже упоминал, и особенно хорошо это видно в городах. Виндхельм был раза в три больше своего игрового аналога, так что заплутать тут реально были шансы, если бы моей целью был не дворец, а скажем... да тот же мальчик, который призывал Братство. Задайся я целью найти его дом, и игровые знания мне бы нифига не помогли!
     - Неужели и правда драконы вернулись? - слышались с разных сторон настороженные разговоры. Вот и обыватели прознали о ситуации, хорошо хоть панику не подняли. Это однозначно плюс нордам в карму. Хоть большая часть шепотков странная, они что, не знали, что одной столицы провинции уже нет из-за драконов? Вроде и провинция была почти соседней к Виндхельму, а вот похоже, что горожане чуть ли не впервые сталкиваются с проблемой дова. Информационная блокада? Кхм, не в этом веке и мире, скорей просто последствия войны - упала торговля, стало меньше приезжих, а телевизоров и радио тут в принципе нет, вот и могут быть жители Виндхельма не в курсе о произошедшем в другой провинции.
     - Стоять! Я тебя раньше не видел... эльф! - последнее слово стражник чуть ли не выплюнул. Да блин, забыл, что тут даже по игре совсем уж расисты жили в большинстве своем, на что даже ряд заданий намекал в этом городе. Так что меня не опознали как вора, подручного Балгруфа или тана нынешней Императрицы Скайрима или еще что, а просто заметили мои явно нечеловеческие корни.
     Да что же мне так не везет?
     - Ну что вы, господин начальник, мы люди взрослые, разумные, к чему нам проблемы, - заблеял я в духе неких народов моего родного мира.
     - Мы-то люди, а вот ты явно не совсем, - ухмыляясь, подошел ко мне говорливый стражник, да и два других тоже приблизились, но не настолько. Хм... В принципе, сойдет. Из трущоб я не вышел, местные рассосались с улицы с потрясающей скоростью, а то, что будут наблюдать из всех щелей, так пусть смотрят. В стражу они всё равно не побегут, так что...
     Делаю шаг навстречу говорливому стражу-расисту и мгновенно выхваченный кинжал встречается с его горлом. Минус один. Бросок этого же кинжала прямо в лицо второму, и сближение с третьим. Ударить согнутыми указательным и средним пальцами по кадыку - тут даже закрытая кольчуга не поможет, с моей силой и скоростью удара, что и подтвердил хруст шеи. Минус три. Комплект стражи вполне можно с этих троих собрать под мои габариты. Отлично. А тела оставлю тут - уже через пару часов от тел только сами тушки и останутся и всё будет выглядеть банальным ограблением.

     Примечание к части
     Извиняюсь за сильные задержки между главами в последнее время. К сожалению нормально заняться писательством мне сейчас не позволяет здоровье.
     В связи с ним у меня обращение ко всем читателям - наверняка многие из вас знают что недавно у меня была операция по извлечению осколка кости из груди в опасной близости от правого легкого. Сейчас у меня пошли осложнения и мне надо в быстром темпе (поскольку при промедлении более чем на полтора месяца это всё начнет гнить с последующим летальным исходом) собрать 50000р на новую операцию, я ни к чему не призываю, но не откажусь от любой помощи. Приылать можно сюда:
     Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Заранее благодарю. Информация об уже накопленной сумме будет печататься дальше в примечаниях после глав. Ну, удачи мне, постараюсь надолго не пропадать.

Глава 70

     - Стой, назовись! - уже переодетого меня тормознула стража на площади прямо перед дом... да нет, тут скорей уж дворцом ярла. Причем, чисто по внешнему виду смотрящемуся куда помпезней и пафосней, нежели замок Балгруфа.
     - У меня срочное донесение к ярлу Ульфрику, - выдал я чуть хрипловатым голосом на несколько тонов ниже привычного мне. Блин, как же горло от такого дерет, но если суровый норд-стражник пропищит (ладно, тут чуть преувеличиваю) мальчишечьим тонким голосом, вместо крепкого мужского, это будет довольно подозрительно. А мой родной голосок в силу эльфийской крови несколько... демаскирующий, да.
     Не успел я ответить, как меня попытались нанизать на меч. Пусть я такого не ждал, но сработали рефлексы тела... которые я уже начинаю обожать, и я сумел отшатнуться в сторону от клинка явно орочьей работы.
     - Какого... да вы вообще озверели?! - опешил я, наблюдая, как и остальные стражники вытаскивают мечи и топоры. Да еще и стража от самого дворца сюда потянулась. Ну, часть стражи.
     - Видишь ли, незнакомец, наш ярл давно принял закон, во время атак на город все стражи к нему должны обращаться Лидер Буревестник. Как раз на случай, если в суматохе в наших рядах окажется имперский убийца. Как видишь, было это сделано и нас даже муштровали на это не зря, - любезно высказался один из стражи.
     Мда, и ведь даже не закосить под "косякнувшего" местного. Просто потому, что тот уже после атаки вспомнил бы причину косяка и в объяснениях не нуждался, я же сразу после нападения показал совсем не ту реакцию. Зато можно скинуть этот чертов шлем, сделанный под голову норда, а не под отличную по габаритам мою. Да и обзор в нем откровенно дерьмовый! Как и во всех шлемах.
     - А ничего, что ты это сказал мне? - избавившись от мешающего шлема, нужного мне до этого исключительно в виде элемента маскировки, и в бою только мешавшегося бы, вопросил я у стражника. Так, семь слева, пять справа, и еще трое остались у входа в замок. Поправка - двое, третий прошмыгнул внутрь через приоткрытые двери, которые окончательно закрыть они даже и не думали. Через пару мгновений, во время ответа противника я даже понял, почему - тотальная недооценка меня как противника.
     - Хотелось похвастаться мудрым ярлом, а ты всё равно никому уже ничего не расскажешь, нашинкуем так, что даже некромант тебя не поднимет, - ухмыльнулся уже другой стражник, с менее закрытым шлемом и относительно молодой внешностью.
     - Что, даже дух мой призвать не сможет? - сделал вид, что изумился я, нащупывая за спиной мешок путника производства Мирмулнир и в нем одну вещь уже моего гения... посмотрим, перенесся ли этот эффект в данную версию мира. Самое интересное, несмотря на переполох, зевак на площади хватало, пусть и в отдалении от дворца, и никто даже не пикнул, когда я незаметно для стражи полез рукой в мешок.
     - Так ты еще и колдун проклятущий? Эльф, убийца и колдун, тогда тебе точно не жить! - сориентировался один из расистов, когда некоторые другие подзависли после моего вопроса.
     - Я бы не был так уверен, - выдернул я из мешка наконец найденный там... сладкий рулет и метнул в сторону от себя. Секунда, другая, и вот на тот уже бросается толпа народа, в том числе и стража.
     - Никогда не понимал, что в нем такого особенного и откуда эта мания им обладать взялась в этом мире с самой первой игры серии? На вкус он так себе, я уже пробовал, а вот смотри, работает. Может, какая-то особая психологическая атака на местных? Безумный мир, - пробубнил я себе под нос, спокойно пройдя по площади и скрывшись по ту сторону дверей.
     - Довакин... ты ведь должен был помогать Скайриму! Ты должен был покончить с тиранией Империи на наших землях, а не присоединяться к ней! - сразу узнал меня находящийся в крупной зале в окружении воинов и двух магов Буревестник. Впрочем, логично, всё же столько лет провести у Седобородых и остаться без связей там нереально. А те могли просто срисовать мою внешность и отправить почтальоном своему старому другу и коллеге. Ну или он еще как узнал о моей причастности к братии Драконорожденных. Мало что ли способов? А уж когда под рукой есть средства и люди, так и вовсе можно получать свежую информацию чуть ли не в момент самого происшествия.
     И да, мне одному эта речь до жути напомнила слова Оби-Вана Кеноби из одного фильма, явно как-то повлиявшего на этот мир. Жаль, с тем Вейдером поговорить нормально не вышло, было бы интересно узнать у него, была ли и в этом корявом мире данная беседа. Да и вообще, если вампиры тут ситхи, то кто тогда джедаи?
     Все эти мысли, проснувшиеся и понесшиеся вскачь от легкого мандража перед предстоящим, не мешали мне опрокидывать в себя уже девятое по счету зелье, начал я их пить еще пока шел по площади в сторону входа, обходя общую свару за рулет.
     - Да как бы сказать, пока больше пагубного влияния оказал именно ты. Ну был бы Скайрим вассальной провинцией, это что, так страшно? Хотя, не моё дело эта вся политика, я тут исключительно за твоей головой, - отмахнулся я, допивая одиннадцатую склянку.
     - Наркоман? - покосился на мои действия маг Ульфрика.
     - Нет, алхимик, пол ночи проработавший на пару с травницей! - ответил я чистую правду, отмечая, что слегка поплыл сознанием. Мне так и хотелось говорить правду, ситуация перестала напрягать и даже чуть веселила, и это явно отразилось на моем лице, учитывая вопрос мага.
     Но выходить мне - недоучке, против придворного мага с помощником было не с руки, как и просто так раскидать отряд воинов, так что я очень порадовался, когда узнал, что тут есть один мод на алхимию. Мой любимый, между прочим! Правда тут зелья из него были распределены между алхимией и травничеством, так что пришлось нам с Мирмулнир постараться. Зато только что я в себя влил полный набор ведьмака. Нет-нет-нет, не ведьмака Геральта из Ривии, а тех "добрых молодцев" из фильма и серии книг "7 сын" - тренированных охотников на нечисть, не обладающих способностями к магии, но усиливающих свои физические способности разными настоями и стимуляторами. И сейчас я накачался зельями: зверя, тени, скорости, бычьей силы, стража, лунным, искусство снайпера, ледяной местью (которая почему-то очень хорошо стыкуется с моим организмом повышая свои свойства раза в два, хотя доводить до использования этих свойств не хотелось бы) и жестокости (убирает лишние сомнения, что мне ОЧЕНЬ полезно, с моими извечными сомнениями, налетом жалости в бою и прочей фигней, оставшейся от человека двадцать первого века с определенным воспитанием и мешающей выживать тут).
     Вот только тут не то, что жесткий откат, меня уже от этого всего потряхивает, а по прогнозам Мирмулнир, полчаса в форсажном режиме и после этого я буду чиститься недели две, совершенно на это время не являясь боевой единицей. Но, план А не прошел, как и Б, всё же встречу с агрессивной толпой мы учли (сказывается долгая жизнь и любовь прорабатывать планы у моей дракоши), на этот случай и приготовив зелья. Кто же знал, что всё сорвется еще на площади? По сути это был вообще план на самый худший расклад, вот как сейчас.
     - Йор... - начал выкрикивать ту'ум Ульфрик, я метнул в его сторону один из своих кинжалов и сам рванул следом... на бегу обгоняя свой же кинжал. А неплохо так зелья состыковались, но, походу, откат будет не хуже.
     Так что не став дожидаться кинжала, я просто свернул ему шею руками, с моей силой это и так бы вышло, а уж сейчас, под таким доппингом и подавно. После чего я буквально распластался на полу, пропуская над собой какую-то магическую фигню от мага. Вроде бы я слышал треск молний, но вот вспышка от сдетонировавшей об стену магии была фиолетовой. Очередной мод или просто заклинание, не отображенное в игре? Как с той же бытовой магией, которой нет в игре, но вот почти каждый опытный маг ей владеет просто для своего комфорта.
     Вскакиваю, отшатываюсь от атаки одного из воинов, выдергиваю из петли на поясе у другого топор, и схватив другой рукой за ворот одежды Ульфрика, изо всех имеющихся сил отскакиваю назад. После чего отрубаю трупу голову, у меня же просили голову, как доказательство, вот её в мешок путника, она там не испортится и вонять не будет. После чего поднимаю освободившуюся руку в сторону врага, сразу же прикрытого магией двух колдунов, и... создаю перекаченный маной (как и все мои заклинания) Свет Свечи, конкретно всех ослепляя, и кидая топор наугад. Затем разворачиваюсь и просто драпаю. Ну а что, не со всей же этой толпой в два десятка "рыл" сражаться? Еще и с двумя магами, и с танами почившего ярла. А титул тан надо заслужить, так что эти норды еще и отпинать меня даже в одиночку шансы имеют. Ну, без зелий с моей стороны, но оно мне надо, с ними силами мериться?
     До стены города я добежал минут за десять, несмотря на весь переполох, и в принципе удаленность этих стен от дворца ярла, тупо прыгал по крышам одноэтажных и двухэтажных домиков, под зельями это получалось легко и просто. Там на миг задержался, выбирая место, и начал аки какой-то Принц Персии вполне успешно карабкаться наверх, благо это умение я у тела обнаружил много раньше, а сейчас у меня еще и плюсы к ловкости, скорости и восприятию с силой. Оказавшись на той стороне, планированием заземляюсь в сугроб. Мда, магия всё еще нуждается в доработке, тьфу!
     И тут же наблюдаю, как неподалеку открыли ворота злые норды, в количестве сотни под две на прикидку. Ко мне пикирует мелкая тень и подхватывает меня. Вот и Мирмулнир.
     - Может просто их сжечь? - вопросил я у той.
     - Не выйдет, я почти вся выложилась, так долго отвлекая внимание. Я сейчас даже улететь далеко не смогу, - спокойно, с оттенком грусти выдала малышка, искоса на меня поглядывая и осматривая на предмет ранений.
     - А далеко и не надо, вон, видишь корабль как раз отплывает? Давай-ка на него. Догонять его в открытом море им не на чем, а мы за время плавания отойдем, и обратно поплывем на нем же. Ну или в его месте прибытия задержимся, - пожал я плечами.
     - Хорошо. Ты как? - с заботой спросила моя напарница.
     - Пока что лучше чем ты, но минут через пятнадцать меня накроет, - откликаюсь я, чуть качнув головой. А заодно этой фразой пояснив, что пришлось использовать план Жо.
     Тогда, уже чуть затуманенным сознанием, я совсем забыл, куда именно отплывать может корабль от Виндхельма. До встречи с Алдуин на одном примечательном острове оставалось двенадцать дней.

     Примечание к части
     https://gamer-mods.ru/load/skyrim_le/gejmplej_i_animacija/alchemy_new_level/16-1-0-6404 - собственно мод на боевую алхимию.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе, и урезанием в половину из-за больничного и праздников, живот к спине от голода липнет (а еще бинты закончились, что уже несколько серьезней)...

Глава 71

     Семь дней спустя.
     - Где мы сейчас? - выйдя на палубу, подошел я к Мирмулнир, приобняв ту сзади.
     - Плывем вдоль южной границы Солстейма. И что-то это вызывает у меня опасения, сама я здесь никогда не была, но вот то, что за время заплыва я только и вижу, что руины. Это напрягает, - вздохнула Мирмулнир, доверчиво в меня вжимаясь. Но аккуратно, а то с её силой можно меня "поломать" или просто на палубу опрокинуть.
     - Ясно, ты как, как крылья? - поинтересовался я.
     - Вроде, нормально. Мана восстановлена вся, как и внутренняя энергия, а вот крылья... хоть разрывы и затянулись, но чешуей еще не обросли, так что если нам вдруг в ближайшие пару дней надо будет куда-то лететь, то сделать это быстро я точно не смогу, как и использовать свои крылья долго, иначе повреждения не только вернутся, но и усугубятся. А ты как? - подняла голову моя дракоша, чтобы видеть моё лицо.
     - Уже пришел в себя и тело слушается полностью и без торможений. Хотя, в бой я предпочту еще сутки-двое не лезть. Ай, что уж там, я вообще предпочел бы ни в какой бой не лезть, но тут не от нас зависит, особенно после гибели Буревестника от моей руки. Так, что еще? Проблем с магией я в принципе не испытываю, из-за особенностей ауры, да и в остальном ощущаю себя вполне хорошо. "Чиститься" организм закончил еще вчера, морской болезни у меня нет. В общем, хоть сейчас готов в поход, - пожимаю плечами, не отрывая взгляда от янтарных глаз девушки.
     - Знаешь, мне почему-то вспомнилось, как мы познакомились. Я ведь тогда тоже была с поврежденными крыльями, а ты помятый и такой... невинно-добрый. Я тогда даже растерялась после твоих слов и забыла тебе внушить страх или еще чего, чтобы спокойно сбежать. И ни капли не пожалела. Хотя, был один момент, примерно после недели нашего знакомства... с одной стороны ты разбудил мой интерес, чем-то отличался от всех прочих представителей рас, как-то иначе рассуждал. Даже не по-детски, а просто не так. А с другой... неимоверно хотелось сбежать от такого странного тебя, от того, кто, зная мою природу и не являясь представителем моей расы, принял и обогрел. Странное, иррациональное чувство. И как же хорошо, что я ему не поддалась, - призналась Мирмулнир. Впрочем, в те времена я и сам порой хотел от неё сбежать... да и вообще ото всех и забиться в какую-нибудь дыру, да там трястись от страха. А сейчас привык, освоился, а главное, нашел опору, ту, на кого могу положиться.
     - Да, вот только те повреждения крыла я же и организовал тогда. Вроде мы были врагами, вроде сражались вполне честно и я вообще мог погибнуть, но всё равно осадок остался. Всё еще ощущаю себя виноватым за тот случай, - вздохнул я, тоже решив высказать откровенность.
     - Забудь. Я тогда тоже к тебе относилась не как сейчас. Более того, если бы не моя травма и твоя победа, мы бы так и не познакомились и не стали ближе. К тому же, это уже случилось, нечего переживать о свершившемся, - хмыкнула дракоша.
     - Пожалуй, ты права, - оторвал я взгляд от лица дракоши и осмотрел берег, и что-то там мне не понравилось. Шестое чувство ноет? Или опять рефлексы прошлого владельца тела вылезли, что-то подмечая, а я разумом это осознать не могу?
     - Что случилось? - сразу же заметила моё напряжение Мирмулнир.
     - Что-то не так, - коротко отвечаю, методично осматривая берег, поскольку и сам пока не могу понять, что же именно не так, но всё равно это "не так" ощущая.
     - Нежити нет, насчет ощущения жизни так сразу не скажу, но на береговой линии ничего, вроде всё спокойно, - начала обшаривать различными магическими способами пространство Мирмулнир.
     - Да, на берегу ничего. Вон у тех скал, что идут несколько дальше, почти на самой верхушке, вон той сколотой скалы... там что-то есть. Какое-то движение, на пределе видимости моего зрения, обходящего человеческое, - ответил я. И да, реально зрение острее человеческого, благо, я могу сравнить с тем, которое у меня было до попадания сюда. Видимо, не просто так из эльфов чуть ли не поголовно хорошие лучники выходят, с таким зрением как-то даже грешно быть плохим лучником.
     - Хм, не вижу... зато чувствую. Там дова! Но какая-то неправильная. Я ощущаю её ауру, но перед этим совершенно не ощутила там никого Обнаружением Разума, а Обнаружение Жизни у меня до туда не достает, я всё же Мастер в Иллюзиях и Разуме, а не в школе Изменения. И мне это не нравится. Либо у этой дова защита разума, но ничего такого я не ощущаю, либо она Мастер этого направления, но ты и сам помнишь, как мои сородичи относятся к магии, а не силам нашей расы, а уж тем более к тонким манипуляциям. Либо её разум угнетен и перед нами что-то вроде марионетки, - передернула плечами Мирмулнир.
     - Черт, этот твой сородич летит сюда, и вряд ли просто поздороваться. Особенно если твои слова правдивы, - передернул плечами я.
     - Кесттурлок... плохо дело, - присмотрелась Мирмулнир.
     - Хм... то еще имечко. Кест это вроде бы шторм на вашем языке. Тур - повелитель и Лок... это... это, небо? То есть Штормовой Повелитель Неба? Мда, надеюсь, её имя данной особе вообще не подходит и уж точно ей не соответствует, - передернул плечами я.
     - А ты неплохо продвинулся в нашем языке. Даже странно, наш обмен частями души и ауры не должен был дать такой эффект. И я тебя разочарую, она - легендарный дракон, а этот вид считается чуть ли не сильнейшим. Та же Винтурут ей проиграет не глядя, как и я, и Салокнир, и еще толпа драконов. Не факт, что даже Одавинг сильнее её. Конкретно эту особу разве что Партурнакс или Алдуин одолеют, но вот нам с ней точно не стоит связываться. Так что придется прибегнуть к крыльям. Уж не знаю, что у неё сейчас с разумом, но договориться вряд ли выйдет, - после чего меня подхватили на руки (всё еще ощущаю некую неловкость от такой ситуации), и Мирмулнир устремилась с корабля, вызвав удивленные возгласы матросов, для которых до этого она была обычной девочкой (иллюзии плюс небольшая корректировка памяти).
     Правда, спустя пару секунд корабля позади нас просто не стало, лишь на лету промерзающие щепки полетели во все стороны.
     - Это еще что такое? - каким-то хриплым голосом проговорил я, даже сам не узнав свой голос.
     - Какая-то вариация Безжалостной Силы (ФусРоДа) и спаянного с ней Морозного Дыхания (ФоКраДин). Я же говорю, она очень опасна, - ответила мне Мирмулнир, зигзагами улетая как можно дальше.
     Оглядываюсь, и замечаю севшую нам на хвост дракошу с фиолетовой чешуей и волосами того же цвета. Чуть развернувшись на руках Мирмулнир, освобождаю руку и вытягиваю в сторону нашей преследовательницы, а теперь подать маны, сжать руку и сделать ей движение вниз, и вражеский дракон ласточкой устремился в море. Вот что значит телекинез в руках не ограниченного в мане колдуна. А уж какой фонтан брызг взлетел в воздух!
     - Оторвались? - спустя пять минут быстрого полета, когда мы скрылись за то ли небольшими скалами, то ли крупными холмами, вопросил я.
     - Даже если и нет, дальше я лететь не могу, - показала на свои зияющие дырами крылья Мирмулнир.
     - Опять ты себя калечишь, - вздыхаю, находя мои зелья и передавая своей дракоше.
     - Выбора не б... - договорить, как и выпить зелье дракоша не успела, снесенная ударом жуткой силы. Да что этой твари вообще от нас надо?
     Что-то предпринять я не успел, в отличие от Винтурут, эта особа подставляться не спешила, и была довольно быстра и сильна, удар в грудь заставил хрустнуть ребра, а возможно и броню, пусть та вроде и из чешуи Мирмулнир, но, думаю у этой особы сил её пробить вполне хватит. После чего чувство полета и я врезаюсь в скалу.
     Зато это несколько прочистило мои мысли. Вроде, на этот остров и собиралась лететь Алдуин, разобраться с оскорбившим её культом. А какой у нас культ в игре жил на отдельном острове, хоть в теории мог сделать что-то оскорбительное для драконов и как с этим связано нападение на нас? А если добавить к уравнению дракона с промытыми мозгами? Что-то такое вспоминается... было в дополнении. Это явно не про вампиров, а значит во всем виноват Иран... нет, Ирак! Нет, Мирак, вот! Драконий жрец, вроде как чуть ли не первый довакин и личность, желающая господствовать над всеми, в том числе и над драконами. Вроде как на этом острове можно было узнать уникальные крики туум. И судя по состоянию этой Кесттурлок, эффект одного из уникальных криков я на ней и наблюдаю.
     Всё это пронеслось у меня в голове, пока я вставал на ноги и разгибался. Наша противница в это время подошла к Мирмулнир, приложила ту еще раз, в этот раз по голове, и взвалила отключившуюся малышку себе на плечо. Ну нет, так просто ты не уйдешь! Одной рукой движением на себя вырываю из лап марионетки Мирмулнир, притягивая к себе, а второй резким движением впечатываю легендарного дракона в скалу. Впечатываю славно, метра на полтора-два вглубь ушла. Однако, негромкое шипение, и камень разлетается во все стороны, явно ускорившая себя соответствующим туум дова подскакивает ко мне и дальше моё зрение смазывается. Несколько раз слышу грохот, хруст в теле и ощущаю вспышки боли, после чего, когда в глазах прояснилось, я понимаю, что падаю с хорошей такой высоты. уже по другую сторону скалы... и вон той дыры на вершине данной скалы явно раньше не было. Это что, мной скалы насквозь проломили. То-то я полтела не чувствую, а вторая половина адски болит!
     И ведь даже не зацепиться никак, боль не дает сосредоточиться и использовать магию, ноги не слушаются... надеюсь, позвоночник не сломан, да и рука шевелится лишь одна, а вторая вообще вывернута под не предназначенным природой углом.
     Хорошо хоть падал я недолго. Чудом приземлившись на какой-то уступ. Вот только...
     - Вот только тебя тут не хватало, - простонал я, когда рядом со мной приземлилась синеволосая дова в броне-мундире. И начала подходить ко мне ломанными, заторможенными движениями. Вот дерьмо, она тоже под подчинением? Да что мне так не везет на встречи с дова? Что, судьба подкинула мне идеальную спутницу и теперь отыгрывается? А ведь еще Мирмулнир спасать. Ну а пока, вспоминай, Валериус, как там в игре звучали крики Подчинения Драконов и Чистого Неба. Может, совместив их, получится создать Чистый Разум и вправить мозги подчиненных дова?
     И лучше бы мне вспомнить побыстрей, а то Винтурут почти до меня дошла. А умереть от её руки будет как-то пошло и банально. Столько раз уцелев после её выходок, сдохнуть даже не от неё самой, а от марионетки с отключенным мозгом.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 16 марта. Благодарю за внимание.
     https://sun1-16.userapi.com/c851520/v851520646/c4c8d/BFsSFyLHU8o.jpg - милая и добрая Кесттурлок

Глава 72

     Если вспомнить крик Чистое Небо было легко, поскольку после тех ливней в Рифтене (чертовы тропики) я подошел с особым энтузиазмом к изучению этого крика, то вот с Подчинением Воли я знаком исключительно по игре... хоть там я применял его часто, но это когда было? Так что, всё, что я помню, так это на конце было слово "дов", просто потому, что это производная форма слова дова, что значит дракон.
     Но и стимул вспомнить у меня был огромный, а времени слишком мало. Пусть Винтурут двигалась куда медленней и хуже, чем когда она сражалась со мной осознанно, но я сейчас вообще лежу и из двигающихся конечностей, как показала практика, у меня только правая рука и левая нога (немного и после сильных усилий). Да я даже встать не могу.
     Так, для начала надо чуть больше времени. Движение рукой... и Винтурут лишь слегка отталкивает от меня... рука не может резко и сильно качнуться, а безжестовый телекинез у меня и так-то не слишком силен, а уж сейчас, когда приличная часть тела зверски болит, я тупо не смогу сосредоточиться на должном для его использования уровне. А если так?
     - Маар (Ужас)! - использовал я туум на Винтурут, и та неплохо так сиганула от меня. В принципе, логично, сопротивляемость и воля у неё и так подавлены, так что она сейчас очень легко внушаемая. Вот только эта скотина успела подскочить ко мне и пнуть, пусть из-за моего туум удар и смазался и даже не был завершен до конца, но меня откинуло к самому краю площадки, правая нога так и вовсе свесилась вниз, и даже не поднять.
     Так, вечно я её отпугивать не смогу, да и горло пусть уже не так сильно дерет, но всё равно уже с одного Слова Силы слегка запершило. Так что давай попробуем перебором, потом у вменяемой Винтурут и спросим, что именно на неё сработало. Других вариантов у меня всё равно нет, да и мои знания драконьего оставляют желать лучшего.
     - Дов(дракон), Дрем (Мир\Умиротворение), Ов (Доверие)! Ро (Равновесие)! Ха (Разум)! Зи (Душа)! Грон (Связь)! Мир (Преданность)! - дальше мой голос меня уже не слушался. И слишком сильно саднило горло. Вообще, самый больший эффект я ожидал от связки из первых трех, фактически, это был переделанный крик успокоения зверей (Мир-Кин), только животных заменил на драконов. Наверно, лучше бы было использовать полный крик Дружба со Зверьми, но я его целиком еще не выучил, да и там вроде как затесалось слово Стая, а мы с Винтурут явно не в тех отношениях, чтобы мне удалось внушить ей, что я часть её стаи. Впрочем, часть из Дружбы я всё же использовал... как и вообще все слова, что я знаю и могут подойти к нашей ситуации и помочь скинуть с Винтурут контроль.
     Вот только и дова не ждала, пока я проорусь, а снова применить Ужас было нельзя... не вплетать же его в цепочку, должную вернуть ей разум и контроль над собой? А то еще сцепится не с тем выражением, и будет Винтурут испытывать от всего дикий ужас. Так что пришлось махать рукой и швырять ту телекинезом четыре раза, причем, последние два она вообще устояла на ногах, не сдвинулась с места и лишь пошатнулась и замерла на миг. После чего даже до её зазомбированного мозга дошло, что можно поступить иначе, и последние три слова я орал, уже улетая вниз от её неполного крика "Фус-Ро". Пусть последнюю, третью часть, она так и не озвучила, но мне хватило и первых двух, чтобы вновь ощутить не слишком приятное чувство свободного падения. Попытка зацепиться оставила лишь пропоротую кожу на ладони и маленький кусок скалы в руке - сносило меня с немалой силой.
     Но на середине пути к земле меня сзади подхватили поперек тела сильные руки. И аккуратно уложили на ближайший выступ.
     - Надеюсь, ты пришла в себя, а не просто решила прибить меня своими руками, а не падением с высоты? И надеюсь, прибить меня, как в наши прежние несколько встреч, ты не желаешь? - прохрипел я, и каждое слово отдавалось в горле довольно неприятно.
     - Ты помог мне, хотя с тем же эффектом мог бы и убить до того, как был сброшен. Сил на нужный туум тебе бы хватило, и ты его даже знаешь, уже слышала от Алдуин-тури. Я просто вернула долг, - спокойным и несколько холодным тоном заявила Винтурут.
     - Угу, можешь еще чуть помочь? Тут где-то, скорей всего в проломе скалы или рядом с ним должна быть моя сумка... даже две. От одной фонит магией, это сумка путника, а вторая напоясная, ты не могла бы их мне принести? А то те зелья, что были при мне, теперь разбились, а остальные остались в них, а я даже встать не могу, - попросил я, выудив из кармана осколки одной из склянок. Впрочем, зелья у меня концентрированные, так что даже такое я облизал, но вряд ли капли дадут сильный эффект, хорошо хоть ладонь залечили... и язык, всё же битое стекло облизывать надо аккуратно. Еще чуть отпустило горло, и хоть я всё еще охрипший, но говорить могу почти без боли.
     - Хорошо, - коротко ответила Винтурут, взлетая в небо.
     Мне же оставалось только лежать, ждать и ОЧЕНЬ осторожно лечить себя Лечением, самым низшим заклинанием, а то остальные меня и убить могут, да и эту школу магии я знаю хуже всего.
     Спустя пять минут приземлилась Винтурут, нашедшая обе сумки, и дело пошло куда быстрее. Правда, субъективно мне валяться и приходить в себя надо было еще часа полтора.
     - К слову, Винтурут, надеюсь, наша вражда окончена? Ты ведь напала на меня тогда впервые, увидев на мне броню из чешуи Мирмулнир, но много позже, в нашу последнюю встречу ты и сама видела её вполне живую. К тому же, по твоему состязанию в три дуэли я таки победил еще раньше, и Алдуин я не враг, она меня вообще звала с вами, и как можно заметить, я здесь, - покосился я на Винтурут, уловив, как та на миг поморщилась, прежде, чем вернуть на лицо выражение отчуждения. Причем, она морщилась явно не из-за того, что "жалкий короткоживущий" набивается в союзники и предлагает прекратить вражду. Скорее это была... обида? Раздражение? Вина? Что-то такое. К сожалению, сам я вообще в этом не разбираюсь, а унаследованные навыки бывшего владельца тела хоть и помогли "прочесть" мимику, но вот интерпретировать её вынужден я сам.
     Хм, а если... да нет, звучит, как бред. Но с другой стороны... да нет, слишком сложно для прямолинейной Винтурут. Хотя, она порой показывала, что далеко не тупая солдафонка еще в подземельях двемеров.
     - Да, принимается, - чуть кивнула Винтурут, почему-то избегая смотреть мне в глаза.
     - Хотя, а была ли вражда? Ты обозвала меня своей добычей, спасая от разъяренной Алдуин. Отпинала почти к самой сумке с зельями, которые я "засветил" перед тобой еще в подземелье, а после оставила живого, заявив, что я был отравлен. Вот только Мирмулнир после этого не нашла яда в моем организме. Только обморожение, но это уже частности... тем более, что если я из рода не одичавших фалмеров, то есть снежных эльфов, то странное обморожение, не убившее меня, могло быть защитной реакцией моего организма, а не чем-то еще. Затем столкновение с тобой когда я вылетел из окна замка и падал со скалы... если бы не твоя атака, то меня бы либо снесла магия вампирши, либо я разбился бы насмерть, а так я спокойно плюхнулся в воду, до которой своими силами точно не добрался бы. И приземлился под хорошим углом, оставшись не только живым, но и почти целым... причем, это "почти" вообще можно на предшествующий бой с вампиршей списать, где я под адреналином в крови мог просто не заметить травм. Интересная картина складывается, да? - покосился я на Винтурут, стараясь прочесть её выражение лица и понять, действительно ли чушь у меня в голове сложилась или я таки правильно понял.
     Вот только читать ничего не пришлось, Винтурут смотрела на меня с выражением крайнего удивления на лице. Правда, понять причину удивления не выходило, но и само изумление она не прятала. Вот только, она изумляется тем, что я всё смог собрать в цельную картину, или тем, какую чушь я сейчас сказал? А, фиг её знает.
     - Это определенно не так. Кажется, ты слишком сильно ударился головой, когда твоим телом проломило скалу. Но прошу тебя запомнить, пока мы союзники, но это лишь пока. А после... убить тебя имею право лишь я, ты ведь и сам понимаешь, что между нами было слишком много... событий. Так что это справедливо, сразиться как-нибудь вновь. Мы ведь и так пытались друг друга убить...
     - Угу, неоднократно, - хмыкнул я, перебив ту.
     - Верно. Но вместе с тем еще и спасали друг друга...
     - И тут тоже неоднократно, - весело фыркнул я.
     - Потому... хватит меня перебивать! И нам как-нибудь надо будет окончательно решить наши разногласия, - спокойно посмотрела на меня Винтурут.
     - Твой кодекс чести устарел на три-четыре тысячи лет, - выполнил я упражнение "чело-длань".
     - Мне всё равно. Сейчас надо дозваться Одавинг. Она поможет и подскажет, что делать дальше, - спокойно ответила Винтурут.
     - Ой, неужели прямолинейный воин не хочет переть напролом? Вот что ментальное изнасилование с солдафонками делает, - кое-как принимаю стоячее положение. Винтурут на это лишь покосилась на меня, и отвернувшись применила туум.
     - OD (Снег), AH (Призыв), VIING (Крыло), - постаралась она не то призвать, не то дозваться до начальства.
     - И как долго нам теперь её ждать? - вздохнул я, подвигав тазом, ощущая... да в принципе его ощущая, восхитительное чувство.
     - Очень долго. Зов не сработал. Мне не хватает сил докричаться до неё здесь, - поморщилась Винтурут.
     - Не совсем понимаю, что ты имела в виду. Мне это место не кажется особенным. Или ты хотела сказать, что Одавинг с вами сюда не отправилась? Да ни за что не поверю, с её характером она в любую заварушку влезет. А если дело просто в силе, то давай я? Уж один крик моё горло переживет, а сила из меня разве что не вытекает... еще бы контролировать её на должном уровне, но какие мои годы? OD (Снег), AH (Призыв), VIING (Крыло)! - теперь уже попробовал и я, отмечая, как просел резерв, тут же начавший пополняться за счет энергии мира. Вообще, на моей памяти, со мной это впервые, чтобы я ощутил, что мой резерв хоть немного опустел, тут всё дело в самом строении моей ауры, мана через меня течет постоянно и я вечно полон. Но, оказывается, если единоразово выплеснуть реально много сил, то я могу ненадолго ощутить что я что-то потратил и стремительное восстановление потраченного. Интересное ощущение.
     - Слишком громко, - припечатала Винтурут.
     - Эм, да я тише тебя кричал, - покосился на ту я.
     - Физически - да, а вот в энергетическом плане тебя услышали все обитатели острова из тех, кто слышать умеет. Вот и Одавинг, - под конец показала на стремительно приближающуюся точку Винтурут.
     - Фух, чуть не оглохла. А где малышка Мирмулнир? Неужели, стоило ей отлучиться, как ты уже в компании другой дова. Да еще меня так настырно и настойчиво к себе зовешь? - Одавинг как и всегда, была слишком энергична и игрива.
     - Мирмулнир у них, и мне сейчас не до шуток, - недовольно кошусь на новоприбывшую.
     - Да не волнуйся ты так, Алдуин у нас хорошая, всех спасет. Там ей противников нет, а её, как прочих, не подчинить. Так что всё с твоей малявкой будет хорошо, - безалаберно махнула рукой Одавинг.
     - Она точно может нам помочь? - игнорируя данную особу, обратился я к Винтурут. Пусть у этой дова и есть свои "тараканы в голове", но она мне кажется куда как более вменяемым и приятным собеседником, чем Одавинг.
     - Проблемы, - хором выдали обе дова, устремив свои взгляды куда-то на северо-запад.
     - Опять она, - вздохнул я, признав приближающуюся к нам дова, которая и сбила нас с Мирмулнир. Как ни странно, ни страха, ни гнева во мне не было, лишь какая-то вялая обреченность и готовность к действию. Походу, за сегодня я уже пресытился впечатлениями.
     - Всегда мечтала героически погибнуть, - хмыкнула Одавинг.
     - А что, победить её никак? - начал было я, но приближающаяся легендарная дракоша что-то гаркнула, как и Одавинг следом, вот только атака сине-зеленой энергии прошла через огонь Одавинг, как нож сквозь масло. После чего гаркнули уже Винтурут с Одавинг вместе и только тогда взаимно уничтожили атаку Кесттурлок своими.
     - Вопрос снимается, - себе под нос бормочу, вытягивая руку в сторону пришлой дова, сжимая в кулак и резко опуская. Ничему эти зомбо-драконы не учатся. Только в этот раз её вбило не в воду, а в промерзшую твердую землю, заставив взлететь в воздух комья земли и кучу каменной крошки.
     Однако, Кесттурлок словно и не заметила такой атаки, спокойно вскакивая на ноги и устремляясь к нам. Делаю отталкивающий жест рукой, собираясь откинуть наглую дракошу назад, но она не то, что не улетает, она даже не застыла на миг, просто замедлилась, словно идет через воду на приличной глубине. Нет, она реально куда сильнее Мирмулнир и Винтурут. Я вообще не помню, кто столь же эффективно мог сопротивляться моему телекинезу. Насчет Одавинг ничего сказать не могу, с ней я не сражался и телекинез на аловласой особе не проверял.
     - Ну нет, не так быстро! - продолжая давить правой рукой, подключаю к воздействию еще и левую, усиливая нажим телекинезом. Так мы и замерли, я с вытянутыми в её сторону руками, и Кесттурлок, не способная сделать и шага вперед, но и улетать назад не собирающаяся, несмотря на всё моё давление.
     - Хм, а ты её долго так держать можешь? - "очень вовремя" полезла с расспросами Одавинг.
     - Тебе хватит на любую атаку. Мы так с ней часами стоять сможем, пока я не выдохнусь, - не удержался и чуть прихвастнул я. Зачем, спрашивается? Произвести впечатление, как на девушку, я точно на Одавинг не хочу, я предпочитаю куда более разумных особ, вроде Мирмулнир. Пригрозить? Угрожать столь сильной дова как-то тоже глупо. Неужели я себя рекламирую? Но зачем? Я вроде не собирался становиться союзником у Алдуин и её компашки, тогда для чего это всё? Или просто какой-то условный рефлекс сработал. Причем, скорей всего мой родной.
     - Ох, как хорошо. Тогда подержи её так часик, может, полтора. Мы там как раз закончим с этим культом лгунов, возжелавших славы и она придет в норму. А то устремись она к храму, могла бы нам сильно помешать, всё же сильная особа. А ты не волнуйся, если вдруг немного не додержишь её тут, то Алдуин тебя после воскресит в благодарность за помощь. Ну, развлекайтесь, а нам пора, - еще и простодушно улыбнулась, взлетая.
     Я эту тварь прикончу, и я сейчас не о Кесттурлок говорю! Вот назло удержу, выживу и наваляю этой Одавинг! Она же меня уже списала и так и заявляет, что меня "Алдуин воскресит".
     А Винтурут? Тоже хороша, пометалась взглядом между мной и улетающей Одавинг, да через десяток секунд расправила крылья и вспорхнула. Я то уже посчитал её благородной особой и чуть ли не... впрочем, уже не важно. Обеим тварюшкам отомщу. А пока у меня есть дело посложнее.
     И да, пожалуй, я даже могу Винтурут понять... не шибко умная воительница выбрала не друга и выполнить долг жизни (угу, и разума, если считать это спасение), а улететь выполнять приказы командования и выслуживаться перед "Алдуин-тури". А вот Одавинг просто с улыбкой на лице бросила на смерть.
     - Ну что же, Кесттурлок, будем знакомы, нам предстоят веселые полтора часа, - подозреваю, что сейчас моя улыбка была больше похожа на оскал. Хотя, с моей физиономией иначе и не бывает.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе, и урезанием в половину из-за больничного и праздников, живот к спине от голода липнет...

Глава 73

     Кесттурлок ничего мне не ответила, что в её состоянии вполне понятно, но вот как-то уж больно быстро она дошла до туум. Буквально через секунд десять после того, как точки в небе (Одавинг и Винтурут) скрылись из моего поля зрения, эта особа попыталась крикнуть, и даже успела молвить "Фус", обдав меня порывом ветра, остальное она договаривала уже лицом в землю, куда я её вбил телекинезом, поведя руки вниз.
     Ударной волной от крика-туума она раздробила выступ, на котором мы стояли, скатываться вниз было неприятно, но зелья уже достаточно меня подлечили (и продолжали лечить, вот что значит крепкие напитки), чтобы я не терял концентрацию от боли в теле, так что приложился об скалу я только на первой трети пути, после чего спокойно слевитировал ниже. Скорей бы полноценный полет на магии выучить-узнать-придумать. Правда, последние метры до земли эта паразитка мне подгадила.
     - Хас (здоровье-вытягивание здоровья)! - вытянув в мою сторону руку, выкрикнула дова. И даже телекинетический удар мне не помог, пусть её и впечатало спиной в грунт, да так, что на том пошли трещины, но данный крик явно не предполагал продолжения, либо являлся мощным сам по себе. Так что меня изрядно скрутило, и сплюнув кровь, я, не удержав заклинание, еще добавил себе "приятных ощущений", рухнув вниз. Это было почти даже не больно, а вот эффект от выкрика... слабость в теле, дрожание рук, на миг замершее и тут же понесшееся вскачь сердце, желудок, из которого чуть не вылезло все его содержимое, тупой звон в голове... черт, да даже похмелье меня так сильно не подкашивало. Впрочем, приходил я в себя быстро, что показывало, что приложили меня не полной версией крика, а более скоротечной и урезанной.
     Приподнявшись с земли использую "свет свечи", ослепляя и дезориентируя противника (вряд ли еще и обжигающий эффект сработает, она так-то дракон с их сопротивляемостями, а у неё они должны быть вообще жуткого уровня), после чего встаю уже полностью и меняю позицию. Если она хоть как-то может думать, то догадаться до элементарной атаки по тому месту, где я стоял, она должна. Так что незачем рисковать.
     Взмах рукой и на меня ложится Приглушение Шагов. Приложить руку к глазам, короткий речитатив, и Зрение Десятого Глаза тоже активировано. В моем случае это местечковое предвидение, но как-то не так работающее, не магически, а разгоняя мозг, но не знаю, как человеческий, а мой мозг не способен долго обрабатывать столько информации... из-за чего, когда мы поняли, как на меня действует это заклинание, Мирмулнир строго запретила использовать его. Но сейчас мне эти пару минут очень нужны. Мне бы хотелось самому закончить бой, а не возиться тут полтора часа и ждать возвращения неблагодарных тва... драконов. А если не успею, то просто отключу заклинание.
     Тишина стоит слишком долго, да и белый свет начал менять тональность, словно что-то продавливает его с другой стороны. Мысли, просчитывающие ситуацию мелькнули в голове с чудовищной скоростью, а тело уже на моих-не моих рефлексах прыгнуло за кусок скалы, упавший вместе с нами. И вовремя, всё вокруг накрыл вал огня. Что же, признаю, опять не учел, что это не маг и не Мирмулнир с её пусть и мастерским управлением приемами, что ей доступны, но низким резервом. Нет, Кесттурлок не додумалась накрыть именно то место, где я стоял до этого, она накрыла огнем всё перед собой, продавив им же остатки моей магии.
     - Ай, черт! - разум успел просчитать, что с такой температурой пламени, мой камень, за которым я прячусь, нагреется, но не взорвется, но отпрянуть от того полностью я не успел и чуть обжегся. Даже знать не хочу, какая температура у этого пламени.
     Зато я могу определить, исходя из направления волны огня, где сейчас находится сама дова. С шипением несколько раз прикладываю руки к очень горячему камню. Руны установлены. Как только закончилась волна огня, высовываюсь и использую Молнию с обеих рук, ловя Кесттурлок прямо в движении и заставив мышцы драконы сократиться, таким образом снова роняя её на землю. Но кроме этого эффекта, молния, спокойно заставлявшая в прошлом отступать Винтурут, почти и не причинила урона данной особе. Телекинезом уцепляюсь ей за обе руки и дергаю своими руками в разные стороны. Вот теперь что-то отчетливо хрустнуло и послышался рев боли и гнева со стороны Кесттурлок. А затем последовало...
     - Фо-Кра-Дин! - да, верно, Морозное Дыхание в исполнении одной из сильнейших дова.
     - А вот это заклинание я узнал сам, выкуси! - направленный Взрыв заставляет мою заслонку улететь в сторону Кесттурлок, пробившись даже через потоки льда, промораживающие камень. Отлично, всё же лёд тот еще проводник для электричества. Молния улетает следом и попав в камень, заставляет руны на нем сработать, а туда я воткнул всё, что можно.
     Правда, оставшись без укрытия и припав к земле, я всё равно ощутил, как посекло осколками льда мою одежду. К тому же зацепило самим криком Кесттурлок, из-за чего у меня изрядно обморозило пальцы на левой руке. Пришлось кидать парочку Лечений, чтобы потом начавшие чернеть пальцы не пришлось ампутировать. Но ничего, запитанное под завязку маной Лечение справилось. А мне пришлось отползти в сторону, чтобы не задело чередой взрывов и каскадом разных стихий.
     - А этим заклинаниям меня обучила Мирмулнир и в современной школе магии их просто нет! - с этими словами заканчиваю речитатив, и с громким грохотом близкого грома, с небес падает молния, вполне обычная, не считая, что вольт в ней как и в обычной, что серьезно перекрывает всё моё баловство с электричеством с рук. Но на то это и магия уровня Эксперта. Всё же молния дается мне проще всего в обращении. Ведь даже у самой Мирмулнир после увеличения резерва маны, Удар Небес не выходит.
     Секунда-другая и в меня врезаются две темные фигни, отдаленно напоминающие стрелы, словно сотканные из мрака, а еще до жути похожие на ту темную магию вампирши, проживавшей в Синем Дворце.
     - Да что это за магия такая, - оседая на землю из-за разом навалившейся усталости, произношу я. И уж тем более я не ожидал, что такая пакость окажется у дова! Это же вообще не их метод и стиль! Даже Мирмулнир обозвала такую магию нехорошими словами и не учила её, хотя за её срок жизни у той были возможности подобное выучить. Накладываю на себя еще одно Лечение, ощущая, как с хрустом встали на место ребра, и Бодрость, приходя в порядок и восполняя свои силы.
     - Фус-Ро...
     - Да заткнись ты! - не глядя запускаю Молнию, заставляя дову поперхнуться словами, но и сам отлетаю от незаконченного крика, прикладываясь об скалу.
     - А это я добыл у перекупщика гильдии воров, он похоже и сам не знал, что за томик с заклинаниями оказался у него на руках! - скалюсь, применяя заклинание из школы Изменения - Проклятие Леса. Обычного человека оно превратит в древесную статую за пару секунд, но дова совсем иного уровня существо, а уж эта Кесттурлок... продавить её природную защиту от магии заклинание не сможет, но должно замедлить и главное - лишить голоса. Хоть на время.
     Вообще, реально интересная книжечка, заклинания из которой не постеснялась изучить и Мирмулнир... всё равно пока мы ехали за головой Ульфрика и дожидались удачного времени уже там, делать нам особо было нечего, а тут сборник реально уникальных заклинаний. Вот уж спасибо Денису за столько модов на магию... Причем тут Денис? Ну так ведь "во всем виноват Денис", это уже почти мой девиз, чтоб ему в реальном мире икалось!
     Несколько раз дова еще пыталась применить что-то из своего наверняка широкого арсенала криков, а после... вытянула в мою сторону руку, и я резко обнаружил, что у меня кончился воздух в легких, мою шею словно сдавливает что-то невидимое, что мои руки не в силах нащупать, и я вот-вот потеряю сознание. На остатках концентрации использую телекинез, просто махнув рукой и снося Кесттурлок. На более сложные жесты или магию у меня бы не хватило ни времени, ни сил... точнее, концентрации. Вместо добивания отлетевшей довы, с кашлем, хрипом и каким-то наслаждением втягиваю воздух. Фух, как же мне тебя сейчас не хватало, родненький!
     - Как же ты достала! - заклинание Десятого Глаза спало, прострелив напоследок голову болью и заставляя себя ощущать каким-то неполноценным. Только что мир был проще и понятней и вот снова стал чуточку сложней. Неприятное ощущение. Мда, кажется, это заклинание при частом использовании, даже если его вовремя отключать, может вызывать привыкание. И именно этой заминкой воспользовалась дова, чтобы направить в мою сторону странное черное облако, летящее невысоко над землей.
     Быстро откупориваю зелья и выпиваю сразу два. Оба зелья исключительно для лечения, свой походный набор "убийцы магов" я извел еще на Ульфрика. А наварить новый у нас с Мирмулнир не было времени и возможности.
     Отскакиваю в сторону, и облако сворачивает следом, атакую несколькими заклинаниями, оно вроде редеет, но не развеивается. И тут мне прилетает в спину мощный удар от самой Кесттурлок, закидывая в облако. Блин, кажется, есть еще один пост-эффект у заклинания Десятого Глаза - после отмены этой магии, пользователь некоторое время... жутко тупит и туго соображает! Это же надо было, забыть и забить на противника, сосредоточившись только на пущенном в меня заклинании!
     Вот теперь меня накрыло. Боли не было, лишь слабость, что я даже после падения в чужую магию, так и не смог встать, усугубилась вялость мыслей и исчезло всякое желание драться. Хорошо хоть желание привести себя в порядок не пропало, а то на этом бы всё и закончилось. Положив руку на свою грудь, применяю Бодрость. Потом еще раз и еще. На четвертый вроде отпустило... частично. Вставать моя тушка уже не хотела. Столько раз побитый за этот день, только отошедший от передозировки зелий с прошлого раза (и явно схвативший передоз сегодня), да еще попавший под непонятные проклятия ослабления, встать себя заставить я уже не мог. Но хоть пассивность ушла.
     Правда от приближающейся дова меня это не спасет. А если так? И дальше я сделал очень большую глупость, пожалуй, самую крупную в своей жизни. Наверняка последствия торможения сознания и парочки помутняющих разум проклятий сказались таким образом.
     Я, чтобы не дать дова до меня дойти и выиграть, телекинезом вцепился в скалу, пытаясь хоть часть её опрокинуть на Кесттурлок. Это однозначно была тупая мысль... впрочем в этот момент она казалась мне вполне логичной, точнее, я вообще над ней не задумывался, сразу взявшись за воплощение первой мысли, пришедшей мне в голову.
     Неладное я ощутил, когда у меня во рту появился металлический привкус, из носа и ушей потекла кровь и стало плыть в глазах. Еще пара секунд и мне бы пришлось отпустить магию, но чем мне всегда нравился телекинез? Он может вместить в себя даже мой перебор маны, просто став эффективней. Я снова ощутил, как просел мой резерв, после чего послышался жуткий треск и грохот... и нас с Кесттурлок накрыла примерно половина осыпающейся в нашу сторону горы. Снова создав направленный взрыв, я сумел откинуть ближайшие падающие на меня камни и откинуть повыше и подальше себя, где добавил уже левитацией.
     Фактически, все минусы от этого мега-оползня для меня, это наглотаться пыли, да самому в ней утонуть. Откашлявшись и отряхнувшись, я отметил, что последствия проклятия прошли окончательно. А еще Мирмулнир я сегодня вряд ли смогу пойти спасать. Поскольку я реально вымотался, устал и даже немного хочу спать, а еще у меня опять если и не всё, то приличная часть тела отбита и болит. В таком состоянии я далеко не уйду.
     - БУМ!
     - Да вы издеваетесь! - убито выговариваю, наблюдая живую Кесттурлок, правда теперь реально помятую и даже кое-где в ссадинах и синяках, да и раскопалась она лишь по пояс, и не спешит вылазить до конца... хм, да она же выдохлась. Чуть прихрамывая, подхожу к ней, поигрывая на руках электрическими разрядами и ловлю... пустой, отсутствующий взгляд. О да, гордись, Валериус, ты смог отделать ничего не соображающую дракошу, даже не осознающую, что она с кем-то сражается, а теперь намеревался её же добить.
     - Нет, так не пойдет. Черт, опять придется лечить горло, - грустно вздыхаю. Но, если дать ей время, то к ней вернется возможность использовать туум. А убивать её... пообщавшись с Мирмулнир и Партурнакс, как-то не вижу я в драконах вселенское зло, а сама она конкретно сейчас и вовсе нападает на меня лишь потому, что ей приказали, и ослушаться конкретно в этих обстоятельствах, она попросту не способна.
     - Дов(дракон), Дрем (Мир\Умиротворение), Ов (Доверие)! Ро (Равновесие)! Ха (Разум)! Зи (Душа)! Грон (Связь)! Мир (Преданность)! - припечатал я.
     - Ох! - было первым, что выдала дова. Как-то вмиг преодолев мою магию, лишающую её еще и голоса.
     - Ты там как, дальше драться не будешь? - подал голос я.
     - Я? Ужасно. Посмотрела бы я на тебя, вынужденного многие тысячи лет быть тупой марионеткой в руках психованного культиста, еще и подставляющего свою задницу одному из принцев даэдра. А драться... я что, похожа на дуру? Я тебе уже проиграла, причем, во вполне честной схватке. Ты меня тупо по силам переиграл, особенно своим последним ходом, тут даже на разум (точнее, его приглушенность с моей стороны на тот момент) не свалишь. Ты не стал меня добивать, хотя мог, и ты же меня спас, скинув с моей шеи многотысячелетнее ярмо рабства. Я похожа на неблагодарную дуру или на Винтурут, чтобы с тобой сражаться? - устало вздохнула Кесттурлок, одними физическими возможностями выбираясь из завала за рекордные сроки.
     - А сейчас? - произнес я, не закончив мысль, как бы оставляя концовку на собеседницу. Хочу понять её логику, если понесется сразу мстить, значит, гордыня дова там преобладает в характере её, если полезет помогать Алдуин и прочим, то несмотря на слова, она будет мало чем отличаться от той же Винтурут. Если останется на планирование со мной, ни разу не драконом, то... что же, на одну вменяемую дову в мире станет больше.
     - А сейчас мы хотя бы пару часиков просто отдохнем. Я, конечно, о многом хочу расспросить тебя, выпустить кишки сраному Мираку, и посмотреть на мир, в котором прошло уже несколько эр с момента, когда я еще спокойно рассекала в небе. Всё же я была пленена в конце Меретической эры, причем, одной из первых... я всё же была драконом при этом храме. Не главной, таковой была Саротар, но где-то подле неё. И одного урода-жреца в свое время обучала в том числе и я. Кхм, ладно, вряд ли тебе интересно слушать мои причитания. Так вот, мне бы хотелось сделать многое, но сейчас у меня голова вообще не работает. Так что отдых часа на два-три, хорошо? - осела на землю и прислонилась спиной к крупному обломку скалы дова.
     Внезапно. Можно сказать, "вау" как удивила! Устало приземляюсь рядом.
     - Слушай, а ты есть будешь? - вяло интересуюсь, на эмоции нету сил.
     - Ты еще спрашиваешь? - весело хмыкает дова.

     Примечание к части
     Вся использованная в этой главе магия вполне есть в модах скайрима. Вот ссылки:
     http://tesall.ru/files/file/8842-zaklinaniya-teney/ - то, что применяла Кесттурлок.
     http://tesall.ru/files/file/7307-zabytyy-grimuar-novye-zaklinaniya/ - примечательная книжечка от перекупщика.
     http://tesall.ru/files/file/5404-novaya-zabytaya-magiya/ - забытая магия, которой Валериуса научила Мирмулнир.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 74

     - Ты чего так пристально на меня смотришь? - не выдержал я спустя некоторое время, за которое мы успели поесть и чуть отдохнуть. Наконец-то, а то этот чертов день меня почти доконал.
     - Любуюсь, знаешь ли, - хмыкнула Кесттурлок, заставив меня поперхнуться воздухом с такого ответа.
     - Надеюсь, ты мне сейчас не хочешь сказать, что я выдернув тебя из-под контроля и не став отнимать твою жизнь, покорил и влюбил в себя? - убито вздыхаю, вспоминая клише всяких... да много чего, подобную тематику и в фильмах, и в книгах с комиксами и даже в мультики пихали.
     - Пфт, ха-ха, нет. Фух, ну ты и выдал. Нет, ты завоевал моё уважение и признание, так же я тебе немало задолжала, это даже больше, чем долг жизни. Но, влюбиться? Это как-то перебор... наверное, а то я вообще-то никогда не влюблялась и не знаю, как это происходит и когда. Но описанное тобой явно не наш случай. Хотя, да, твоей женой я бы стала, собственно, это я и хотела предложить, - спокойно пожала плечами дова, словно говорит о погоде, а не о возможности совместной семейной жизни.
     - Эм, что? - это короткое предложение было очень эмоциональным, думаю, всего двумя словами я передал всю ту гамму эмоций, что сейчас испытал.
     - А что не так? - покосилась на меня Кесттурлок.
     - Да вообще всё! Начиная хотя бы с того, что у меня уже есть жена и я вообще-то к тебе даже дружеских чувств не испытываю, мы не враги лишь потому, что ты была под контролем другого, а лишившись его, повела себя приветливо и разумно! - вскинулся я. Кстати, относительно последнего пункта появились сомнения у меня. Нынешнее поведение девушки разумным не назвать.
     - А-ха-ха-ха! Ой, не могу... вторая причина, конечно, очень веская! Ха-ха, - хохотала до слез дова, не спеша мне что-то пояснять, пока не зацепилась за моё выражение лица. И смех у той как обрезало.
     - Так, поправь меня, ты довакин не из-за убийства дова и не из-за того, что кто-то из нас отметился у тебя в родне, так? А то может, я за прошедшие тысячелетия разучилась правильно читать ауру? - покосилась на меня дова.
     - Да, всё верно, я стал драконорожденным когда занялся этим с дова, - не понимая, куда она клонит подтвердил я.
     - И после этого пункт с тем, что ты меня не любишь всё еще остается для тебя проблемой... хм, ты же не хочешь сказать, что у вас было по любви? - лицо Кесттурлок довольно забавно вытянулось, я и не думал, что хоть чья-то мимика на такое способна.
     - Ты не находишь, что сейчас ты поднимаешь довольно личную тему? - фыркнул я, не собираясь отвечать. Это реально не её дело.
     - В данном случае важно не это. Однако, я в шоке. Что же, похоже, я угадала, и мне придется пояснить причину смеха. Для союза нам любить друг друга и не надо, главное чтобы я была невинной, для удачного обряда. Я же таковой и являюсь... как-то у меня раньше не было времени с кем-то сходиться. Дела храма, воспитание жрецов, самообучение, да и их обучение тоже. А потом наш храм и стал оплотом восстания, и я лишилась свободы воли одной из первых... от собственного ученика, да и еще и драконьего жреца из нашего храма (впрочем, эти пункты неотделимы, мы чужаков и не обучаем). И спать с оружием, да еще и столь опасным, а по силам я в первую сотню дова спокойно войду, никто не рискнул. Вот я и осталась девой до этого дня. Что называется, "не сложилось". Блин, да это выражение ко всей моей жизни можно применить. Я и учеников-то взяла лишь потому, что мои сородичи меня сторонились... увлеклась не вовремя магией, что вообще-то не слишком почитается среди нас, так еще и выбрала темную магию, с которой даже Алдуин, предпочитающая предрассудкам эффективность, побрезговала связываться. Вот и попала в немилость и была сослана сюда на задворки великой драконьей империи, - вздохнула Кесттурлок.
     - Угу, насчет магии я в курсе, Мирмулнир уже обзывала аналогичную твоей ересью и гадостью. Да и лично твою я успел оценить на себе. Но может не будешь уходить от темы. Что там не так с чувствами? - вздохнул я, уже имея догадки и подозрения.
     - Извини, ностальгия напала. Всё же, с одной стороны, я осознаю, что прошли тысячелетия и я их даже прожила, всё видя и помня, но себя-то я почти не осознавала! Вот мне и кажется, что всё это было недавно, всего лишь лет сто-двести назад. А с чувствами... при заключении союза, обзовем это так, партнеры в буквальном смысле обмениваются кусочками своих душ. Ты ведь так и стал довакином, будучи смеском эльфийской крови, получив кусочек ауры и души кого-то из дова. Неужели ты серьезно думаешь, что такой обмен на энергетическом уровне может лишь провести инициацию в довакина? Нет, этот союз куда глубже. Так что после него у пары возникают взаимные чувства, причем, довольно быстро. Ведь изначально так заключали союз бессмертные дова, и там было очень важно сойтись характерами, ведь малейшее расхождение за тысячи лет так достанет обоих "женатиков", что те могут и грохнуть друг друга. А взаимная и сильная привязанность друг к другу серьезно сглаживает разницу характеров. Но ты меня удивил. Если бы всё было именно так, как я описала, то ваши с твоей партнершей чувства возникли бы после ритуала и ты бы всё знал, и не выдал так рассмешивший меня пункт. Но вы умудрились влюбиться друг в друга еще до этого. И это уже огромная редкость, а браки таких особ становятся в разы глубже. Мне даже чуть завидно стало, у меня с тобой такого глубокого взаимного проникновения чувств и сознаний даже после ритуала не будет. Вот и всё объяснение, - пожала плечами несколько задумчивая Кесттурлок.
     - Внезапно. И ведь правда, после... эм... инициации, наши и без того прекрасные отношения с Мирмулнир стали какими-то совсем уж мистическими. Я и сам подмечал, что порой мы друг друга понимаем даже не с полуслова, а вообще без слов. И да, мы действительно полюбили друг друга еще до "ритуала", - хмыкнул я.
     - Мирмулнир... нет, не припомню такую. Либо я её не застала, либо она особо не отсвечивала. Да и это ведь та, кого я захватила, когда та была рядом с тобой? Как-то она слабовата, - качнула головой Кесттурлок.
     - К слову... что там ждет Мирмулнир? Зачем ты её похитила? - покосился я на свою собеседницу.
     - Да за тем же, что сделали со мной. По сути, всё это уходит корнями куда дальше... знаешь ли ты, что отнюдь не мы начали Драконью Войну? - покосилась на меня дова.
     - Ага, а вы все белые и пушистые, - недоверчиво хмыкаю.
     - Не, мы гордые, порой - слишком. Бываем, и часто, надменными, а еще вспыльчивыми. Но вот какая фигня. Нас Акатош создал первыми, и остальные народы как появились позже, так и были куда слабее. И не мы их заставили, а они сами назвали нас своими владыками. Вот только... нам до них особо и дела не было, у нас были свои дела и заботы. Так что мы их служение приняли... ну от такого, да еще и без усилий приплывшего к нам в руки вообще ни один разумный не откажется. Но по факту мы правили издалека. Даже скорей не правили и вовсе. Наше слово несли драконьи жрецы... и именно в храмах часть нашего народа и осела, обучая этих жрецов, проверяя их деятельность... как позже выяснилось, фигово так проверяя. И порой выполняя свои обязанности высшей, правящей расы. Ну там, прекращая войны, откликаясь на просьбы и так далее. Вот только слишком поздно мы заметили, что просьбы вообще все проходили через жрецов. По факту, мы вообще с прихожанами не общались, а все эти просьбы... ну, большинство, по факту были желаниями самих жрецов. Вот они на самом деле и правили остальными. Ведь, нам дела до людей и прочих разумных нет. Наверху среди них стоят наши ставленники - жрецы. А вот те оказались слишком алчными, и всё сильней устанавливали свои порядки, а всех несогласных... очерняли в наших глазах. И считая, что мы делаем благое дело и уничтожаем всяких там воров, убийц и прочих, мы просто убивали всех несогласных с политикой даже не нас - жрецов! А остальной народ видел тиранию вроде как нас и как мы расправляемся с несогласными и потихоньку зверел, пока не восстал. Так что, всю войну начали драконьи жрецы. Напыщенные идиоты. Как оказалось - реально идиоты. Поскольку, копнув чуть глубже, можно было увидеть, что тут жрецов кто-то стравливал с народом. Да и развратились властью они тоже не сами по себе и не сразу. Мирак... мой ученик, снюхался с одним из принцев даэдра...
     - Стоп, то есть, вы просмотрели не только человеческие брожения, это еще нормально с вашей политикой невмешательства. Хотя психологи из вас вышли не очень. Люди, да и вообще многие разумные, забравшись повыше, очень даже склонны пинать тех, кто ниже. Так что надо было вам самим ситуацию контролировать, глядишь все жили бы и счастливо. Но это ладно. Ты намекаешь, что вы просмотрели, как ваших прямых подчиненных поработил Молаг Бал? Неужели почерк даэдрического принца господства и порабощения смертных так сложно узнать? - перебил я.
     - Его мастерски скрывал Мирак. К тому же, приличную часть работы он сделал сам. В моей темной магии есть заклинание контроля разума. Оно больше для боя и недолговременное, так что интересующегося всеми моими знаниями ученика я обучила и этому. Он вообще был покладистым учеником, с удовольствием впитывающим любые знания. И это стало моей главной ошибкой. Мало того, что он сам был умный, и легко на основе этой магии сложил туум, порабощающий дова, так еще и Молаг Бал подсказал ему, как модернизировать само заклинание под их нужды, и помочь остальным драконьим жрецам с их жаждой власти, да сгладить углы, отключив у тех тормоза. Чего на самом деле хочет даэдрический принц я не знаю, но вот Мирак, уже сделав меня "куклой" когда обсуждал планы при мне, когда и хвастался перед своим бывшим наставником, какой он умный. Он хотел править не из-за страха других перед драконами. Он хотел сам быть первым, чтобы не над ним маячила наша тень, а он повелевал нами, не боясь с нашей стороны ответного шага. Мы были лишь инструментами, оружием для него, которое он желал привести к покорности или уничтожить. Как видишь, обе задачи у него почти получились. Нас он уничтожил почти всех, вот только себе оставил мало, не хватает остатков для захвата всего мира. Потому... он был очень счастлив, узнав, что Алдуин снова с нами... ну, в мире живых, а не где-то за гранью. И ложью, сыграв на её гордыне, заманил сюда. Зачем, не знаю. Всё же Алдуин-тури, это первенец. Её подчинить сил даже у всех тех драконьих жрецов, что сейчас служат Мираку и его собственных сил на это не хватит, - фыркнула под конец дова, и я с ней был солидарен.
     Хех, это выходит, что Алдуин те посланцы, обозвавшие лже-довакином, из-за чего у той полыхнуло, не спутали со мной, а изначально к ней ехали и их, скорей всего, сыграли в темную. Но реально, на что надеется Ми... черт! Если учесть, что Алдуин не совладала с магией Шеогората и его посохом, то Мирак может надеяться на помощь Молаг Бала, и эта затея даже может выгореть!
     - Так, отдых отменяется. Нам пора идти! - подскочил я, и чуть не завалился обратно. Так, надо выпить зелье лечение и зелье выносливости, а то мышцы жутко ноют.
     - Эй, а как же обсуждение нашей женитьбы? - покосилась на меня Кесттурлок.
     - Всё потом! Обсудим это уже расширенным составом, сразу еще и с Мирмулнир. И она тебя вряд ли пропустит. Да и говоря откровенно, мне никто, кроме неё, и не нужен, - ответил я.
     - Я знаю как минимум одно направление, где тебе нужен еще кто-то. Всё же у дова и у людей и меров совсем иные циклы. Так что удовлетворить тебя, несмотря на превосходство в выносливости, не сможет ни одна дова. Просто потому, что для нас даже раз в год уже ОЧЕНЬ часто, а вот ваши расы могут и по нескольку раз в неделю этим заниматься, как я слышала. Так что, как минимум в этом ей очень нужна еще чья-то помощь. А учитывая, как она о тебе печется, если уж у вас такая мощная связь, то она и сама об этом уже думала и не раз. А на что-то большее я посягать и не буду. Мне хватит и кусочка внимания, да и я самодостаточная, - усмехнулась Кесттурлок.
     - Ага-ага, а теперь подскажи, в какую сторону нам вообще двигаться? - озадачился я.

Глава 75

     Спустя пару часов. На подходе к храму Мирака.
     - Нам ж*па, да? - негромко произношу, смотря на три десятка дова, летящих на нас.
     - Пфт, мелочевка. Джор-За-Фруль (Смертный-Ограниченный-Временный)! - Применила Драконобой по своим сородичам Кесттурлок, заземлив все три с лишним десятка, а ведь многие были отнюдь не низко. Впрочем, дова такое заземление перенесли стойко, всё же крепкие они создания, хотя, у некоторых, как я со своего места видел, были различные повреждения, кому-то особо не повезло и у тех поломались крылья, так что они на пару месяцев из "летчиков-истребителей" выбыли точно.
     - А теперь Фас-Ру-Мар (Страх-Побег-Ужас)! Вот это я называю лежать-бояться. Не волнуйся так, партнер, я ведь отнюдь не хвасталась, когда говорила, что вхожу в сотню сильнейших дова. А тут и правда в основном мелочевка... как ни странно, ведь я помню, что на службе у этого заднеприводного были и те, кто меня вполне может скрутить и ему снова доставить. Впрочем, если ты не врешь, а врать тебе смысла нет, то они заняты, а то и проиграли уже Алдуин-тури. А оставленная на всякий случай на подступах мелочь нам и встретилась, - пожала плечами Кесттурлок.
     - А ты с ними не слишком жестко? - покосился я на постанывающих и поскуливающих от страха и боли дова, всё же вдарила она по ним мощной комбинацией.
     - Как я уже говорила, мои сородичи меня несколько... недолюбливают. И да, это чувство взаимно, - как-то чуть пугающе оскалилась моя собеседница. Теперь я стал куда лучше понимать всех тех, кому примерно так же улыбаюсь с моей-то физиономией уголовника. Это явно кармическая отдача. Зато почти что на себя со стороны посмотрел.
     А вообще... жаль мне её. Всё же она одна из самых вменяемых дова, что я видел. И данный фактор уже очень положительно показывает эту особу, не то, что всяких там Винтурут и Одавинг. Да даже Партурнакс с её туманными изречениями проигрывает оперирующей конкретной информацией Кесттурлок. Ну а то, что она в темную магию ударилась, ну так она даже не в магию тьмы или крови или даже некромантию, а в магию тени подалась... ну и проклятиям всяким обучилась. А от неё сразу все начали "нос воротить". Тьфу, гордые ящерицы. Жаль, что мы не встретились раньше, когда и я был помягче, а еще лучше, попал бы я сюда, когда она еще не закостенела так в своих взглядах. Нет, её саму я не жалею, она даже вызывает некоторое моё восхищение своей позицией и стойкостью, но в то же время... я отлично помню, как бушевала Винтурут от одной мысли, что я мог убить вот вообще любого дракона, когда она впервые увидела мою броню, помню с какими чувствами и интонациями рассказывала нам о прошлом Партурнакс, явно не простившая сама себя за то, что выступила против своих сородичей, пусть она и считает, что всё же поступила правильно. И то, с какой легкостью навредила этим самым сородичам Кесттурлок явно намекает, что кто-то изрядно зачерствел. Впрочем, не мне об этом говорить, я тоже далеко не добрый волшебник в голубом вертолете и с кучей эскимо. Потому и хотел бы встретиться раньше. Кто знает, возможно, мы бы могли стать опорой друг другу в том несостоявшемся прошлом, как стали мы с Мирмулнир в настоящем.
     - Ясно, идем дальше? - уже направился к лестнице я. Черт, похоже, теперь все храмы с лестницами будут вызывать у меня неприятие... чертов Высокий Хротгар! Он у меня явно оставил некий пунктик.
     - Да... кстати, не хочешь у меня научиться магии тени? Проклинать, иссушать врага, атаковать тьмой и тенью, или же защищаться и окутываться ею. Видеть в темноте или же заговаривать своё оружие, а может даже и устроить затмение по своему желанию. Или же пополнять свою магическую энергию за счет жизненной? - проникновенным голосом начала вещать Кесттурлок.
     - Нет, спасибо. Затмение как-то больше вампирам актуально... я даже слышал об одном, который с радостью всё что угодно отдаст за это заклинание. Остальное мне как-то не надо, а уж последнее и вовсе бесполезно, у меня маны столько, что хоть мана-генератором устраивайся куда-то, а вот здоровья наоборот, как-то маловато, я бы от его повышения не отказался, - фыркнул я.
     - Тоже мне обратный дова, - теперь уже хмыкнула дракоша.
     - В смысле? - не понял шутки я.
     - Ну, у нас - дова, наоборот, жизненной энергии море, нашей драконьей, для туум тоже немало, а вот стандартной для вас маны куда меньше... хотя, у меня всё равно резерв как у трех ваших архимагов будет, но с уровнем моей жизненной энергии он и рядом не располагался. А у тебя это соотношение наоборот, так что там, где даже мне придется конвертировать жизнь в ману, ты об этом даже не подумаешь, - пояснила дова.
     - Вам сюда нель... - движение рукой, и культисты (и еще кто-то в обносках и с отсутствующим взглядом) красиво улетают вниз. Новое движение, словно я толкаю что-то от себя, и мощные даже на вид двери распахиваются.
     - А теперь нам вниз, - с каким-то странным выражением лица проговорила Кесттурлок.
     - Ненавижу подземелья, - вырвалось у меня, а перед глазами пронеслись все прочие приключения в таких местах... особенно забагованное логово воров, куда раз за разом заселялись бандиты.
     - Хм? - дошло до меня, что предыдущая фраза была сказана на два голоса.
     - Вот видишь, у нас даже есть нечто общее, партнер. Так что всё же советую хорошо подумать над моим предложением, - подмигнула мне Кесттурлок.
     - Я ведь уже говорил, что мне нужна только Мирмулнир... может, я вообще однолюб? - отрицательно качнул я головой.
     - Нет, не однолюб. Видела я таких, и у тебя нет того же участка ауры, каковой за это и отвечает. Просто у тебя и твоей партнерши настоящие чувства помножились ритуалом, вот и вышло как-то так... наверно. Я вообще в этой теме не сильна. Как любви, так и "ритуала", - хмыкнула Кесттурлок.
     И мы пошли глубже. Что я могу сказать, это даже описывать нет смысла. Моя так называемая напарница упокаивала нежить и сектантов еще до того, как те хоть что-то успевали сделать. К тому же, шли мы явно за кем-то, и после этого кого-то тут еще новую толпу пригнать не успели. Пару раз нашли мы и отделанных дова, вполне живых, но вырубленных очень качественно. Особенно мне запомнилась одна, завернутая в монолитную стальную дверь, которую кто-то умудрился свернуть трубочкой вокруг этой дова.
     - Знаешь, что-то мериться даже физической силой с Алдуин-тури мне как-то расхотелось, - заявила Кесттурлок, когда мы добрались до зала с огромными качающимися секирами, свисающими с потолка. Точнее, так было раньше и помещение было узнаваемо, встречал я уже такое в других катакомбах.
     Однако, сейчас кто-то судя по всему, вырвал самую первую секиру, и метнул её через всё помещение, да с такой силой, что та снесла все остальные ловушки, пробила дверь и стены в конце помещения, и убила собой охрану по ту сторону двери, глубоко уйдя в стену.
     - Знаешь, мне тоже, в этом у нас с тобой тоже мнения сходятся, - передернул плечами я.
     - Хм, а дальше куда? - уперлись мы в развилку буквально через пару залов. Один путь шел дальше, а второй вниз.
     - Уж точно не разделяться, это самая тупая идея из возможных, - пожимаю плечами.
     - Лас-Йа-Нир! - даже не произнесла, а скорей прошептала моя спутница.
     - И что это было? - вот уж какой крик я еще не слышал, так это его.
     - Этот шепот показывает мне жизненные токи всех на довольно приличном расстоянии. И да, нам вниз. Если то, что ты всё же соизволил мне сообщить о своей паре правда, то нам туда. Там ощущаются очень слабые токи кого-то из моего рода. Так что либо там какая-то дова при смерти, либо твоя Мирмулнир, которая сильной жизненной энергией, по твоим упоминаниям, похвастаться не может. И скорей всего это она, просто потому, что второй слабой жизненной силы дова я не вижу, так что у нас тут целых три варианта, как такое может быть, - пожала плечами дова.
     - Хм, первый это уже озвученный тобой. Второй это если там реально раненая, а Мирмулнир просто тут нет... - начал я перечислять и замолчал, даже вслух не желая произносить третий вариант.
     - А третий, это если твоя Мирмулнир мертва, а там реально раненая дова. Что ты так на меня косишься? Надо быть реалистом. Тем более, ты сам сказал, что тебе задолжали помощники Алдуин-тури из её "ближнего круга" и они сами это признали. Так что ты вполне спокойно можешь попросить её в счет долга возродить твою ненаглядную. Это раз, а два... если бы твоя "вторая половинка" умерла, то тебя бы тогда так скрутило, словно ты там тоже умираешь. Просто потому, что тогда отмерла бы и твоя часть ауры у неё, а её у тебя. А это неприятно, даже очень. Ведь мало того, что это было бы сродни того, словно тебе отрезали конечность, но магией оставили возможность ту ощущать, а после кинули в кислоту (это аналог с разрушением твоей части ауры и души вместе с твоей партнершей), так еще следом тебе бы оторвали только-только установленную замену (а это разрушение её части ауры и души в тебе). Так что поверь, если бы с ней что-то случилось, ты бы не просто почувствовал, а катался бы тут и орал, словно тебя тут на куски режут, - пожала плечами на мою реакцию Кесттурлок.
     - Знаешь, если я и раньше за Мирмулнир боялся, то теперь я еще и описанных тобой ощущений боюсь и хочу её спасти и никуда от себя не отпускать вдвое сильнее, - передернулся всем телом я.
     - Значит, спешим вниз, - ухмыльнулась дова.
     Я же просто молча пошел на спуск. Очень скоро мы достигли камер вполне реальной темницы, и наблюдали там целую кучу трупов сектантов... судя по следам боя, зарезавших друг друга.
     - Какого...? - у меня даже не нашлось слов, чтобы как-то завершить фразу.
     - Они пытались меня подчинить, я им и ответила, - раздалось из дальней камеры, - вот только мне было несколько дурно, так что накладывая на них всякие Бешенства, Исступления и Ярость я как-то забыла задать пару ограничений, так что вместо того, чтобы оставить выжившего, чтобы тот открыл мою камеру, они перебили друг друга вообще под ноль. В своё оправдание могу сказать лишь, что мне было действительно нехорошо, а еще я сильно волновалась за тебя.
     - Мирмулнир! - еще на середине рассказа подскочил я к решетке, за которой и была моя самая дорогая в этом мире ценность.
     - Я рад, что ты цела.
     - Я рада, что ты цел.
     Одновременно произнесли мы друг другу. А вот обнять дракошу мне мешала внушающего вида решетка. Такую даже телекинезом хрен сдвинешь. Надо найти ключи!
     - Ох уж эти страсти, - закатила глаза Кесттурлок, после чего быстро подошла к решетке и одним движением смяла её прутья в сторону.
     - Что вы так на меня смотрите, не одна Алдуин-тури сильна физически. Все дова не обделены силой. И хоть клетка явно рассчитана на наш вид, но я ведь упоминала, что меня тут боялись? Вот в том числе и за это, меня эта клетка не удержала бы никак, - фыркнула Кесттурлок.
     - Это ведь ты меня сюда принесла, - напряженно смотря на Кесттурлок, проговорила Мирмулнир.
     - Я тогда была под контролем босса этого отребья. Кстати, а почему ты до сих пор не под контролем? - удивилась Кесттурлок.
     - Моя сила показалась ему ничтожна вообще для всего, я даже для жертвоприношения не годилась. Создать со мной связь тоже нереально, у меня уже есть избранник и пока тот есть, второго мне не обрести. В общем, я впервые была рада, что я так бесполезна как дова. Будь иначе, и со мной уже что-нибудь, да сделали бы. Впрочем, меня и так отдали вот им, но уж с противниками такого уровня я справиться вполне могу. Тем более, не ожидали они от дракона тонкой и мозголомной магии. А некоторые из них, те, которые бандитского вида и в обносках, и сами были под контролем, который мне удалось ненадолго сбить, а дальше те и сами устроили тут бойню без моей помощи, - прояснила ситуацию моя дракоша.
     - Так, отлично, вы снова вместе, свою задачу мы выполнили, теперь нам пора уходить. Кто бы тут не выиграл, вряд ли они так уж счастливы будут нас лицезреть, - поторопила нас с Мирмулнир, так и вцепившихся друг в друга, легендарная дракоша.
     А меня, наконец, начали отпускать все страхи и тревоги. Сегодня был однозначно плохой день. И, к сожалению, он не закончился.
     - Надо спешить к Алдуин, - ответил я, так и не отлепившись от Мирмулнир и не сдвинувшись с места. Да, "хорошо" я спешу.
     - Ты всё-таки объединился с ней? - покосилась на меня помнящая предложение Алдуин Мирмулнир.
     - Нет... это долгая история. Но если вкратце, то у меня есть подозрение, что Мирак... это местный злодей, по указу которого тебя и захватили. Так вот, Мирак специально заманивал сюда Алдуин...
     - Поскольку та считает себя непобедимой и даже мысли не допускает, что с ней что-то может случиться. Да, в этом есть логика, - поняла меня на середине предложения Мирмулнир.
     - Вот, хоть кто-то! А то, невозможно и невозможно. Учись смотреть на мир шире, Кесттурлок! - фыркнул я в сторону увлеченно разглядывающей потолок особы топ-сто.
     - И всё же, что тогда отверженная делает рядом с тобой? - слегка скосила взгляд на мою временную напарницу Мирмулнир.
     - Мы, вроде как, объединились. Да и она мне задолжала жизнь и даже несколько большее, - пожал я плечами, не зная, как это объяснить быстро, а на долгие разговоры, и уж тем более пересказы случившегося у нас может и не быть времени.
     - А еще у меня есть деловое предложение личного характера, - ОЧЕНЬ обтекаемо обозначила Кесттурлок, как я понимаю, ту свою просьбу стать моей женой. Видимо, решила озвучить это несколько позже, дав Мирмулнир к себе привыкнуть и успокоиться, и заодно выбраться отсюда. Вот уж точно, сейчас тут не место и не время для таких разговоров.
     - Ладно, отправляемся спасать Алдуин... как-то это странно звучит, - тряхнула головой моя дракоша.
     - Угу, - согласно кивнула Кесттурлок.
     - Вот уж точно, - согласился и я.
     И да... походу, сбылась мечта идиота, в нашей "пати" наконец появился "танк"!

Глава 76

     Спустя девятнадцать минут, другой проход.
     - Винтурут? Одавинг? - удивленно покосился я на устроивших настоящую свару драконш.
     - Да? - спокойно ответила Винтурут, не забыв проморозить какого-то культиста, выбежавшего на неё из-за поворота.
     - А ты обещал её минут сорок сдерживать! - обвинительно выдала Одавинг, покосившись на Кесттурлок. К слову, сама Одавинг криками "не заморачивалась" и сносила всех так. Либо она опасалась применять туум под землей, а с магией у неё было не очень... хотя, как мне кажется, верным будет именно первый вариант. Это вменяемая Кесттурлок, обладающая примерно той же силой, опасалась применять туум в подземелье, а Одавинг просто развлекалась, не иначе. По крайней мере слова "Одавинг" и "опасение" у меня в голове не вязались никак. Судя по тому, как тряхнули своими головами мои спутницы, не у одного меня не вязались эти слова... а еще не один я сейчас об этом подумал.
     - Так прошло больше сорока минут, - подала голос Кесттурлок.
     - И я так-то вообще-то справился и победил и она на нашей стороне. И вообще, а чего вы этот крик не применили, сразу её отрезвив? - перешел в нападение я, причем, во всех смыслах, поскольку присоединился к сражающимся дова, на которых мы втроем вылетели, и пустил в противников и противниц моих двух "злобных-знакомых" хорошую такую молнию.
     - У меня не хватит сил на такой крик, а если его не суметь запитать, то и эффекта не будет, - просто пожала плечами Винтурут. В принципе, логично, она хоть и верна и преданна Алдуин, но по силам не так уж и высока, а сил я в тот крик вбухал немало, вот она могла и решить, что это стандартная порция его запитки силой. Впрочем, у некоторых дова ведь еще и сопротивляемость к чужим воздействиям, это я своей размытой аурой давлю сразу куда надо... если они вблизи. Если далеко, то фиг его знает, сработает ли мой крик. Да и фиг его знает, может Мирак как-то подстраховался, чтобы дова не могли своих образумить? А я не дракон, вот у меня и вышло. Тут вообще столько теорий можно построить, вплоть до того, что я вообще накрутил в своем крике и не завернул ли я двум спасенным с его помощью мозги в другую сторону? И ведь по Кесттурлок я этого даже определить не могу, поскольку не знаю её исходного характера, а Винтурут из-под наблюдения свалила тогда очень шустро.
     - Да я что-то и не подумала. Всё равно придет Алдуин-тури и всех образумит, раскидает и вообще наведет порядок, - отмахнулась Одавинг, этим же взмахом приложив двух нападавших на неё дова и вбив их в стену. Так, запомнить, физической силушкой с Одавинг не мериться ни в коем случае! А если дело дойдет до боя, то не подпускать её близко.
     - Тц, да сколько вас тут? - увернувшись от летящего в неё кинжала (вот и законтроленные не то рабы, не то разбойники пришли), прошипела Кесттурлок. После чего как-то по хитрому провернула кисть руки и сжала ту в кулак, и у всех нападающих с хрустом сломались шеи. Узнаю прием, в "оболваненном" виде она меня им же пыталась задушить.
     А нет, ошибочка, вражеские дова остались живы. Не то Кесттурлок о них печется, не то тех захватить не вышло. Есть подозрение, что второе, на меня в тот раз эта магия тоже действовала со скрипом, я там несколько секунд сопротивлялся и даже приложил её чем-то. Хотя, это опять мои домыслы, с тем же успехом может оказаться, что зазомбированная Кесттурлок не могла применять ту магию в полную силу, ну там не хватало у неё на это воли и воображения, ведь какая воля может быть у зазомбированного слуги? С воображением та же фигня, вряд ли от кого-то под жестким контролем можно дождаться "полета мысли".
     - Хмпф, штрафница-отверженная, - покосилась на неё Винтурут.
     - Две стервы, - в свою очередь припечатала в их сторону Кесттурлок.
     - Эм, а это не перебор, она ведь вроде даже суть описала, без оскорблений, - одернул я своего "танка".
     - Она правильно сказала. Они её оставили сражаться с довакином, от которого несет маной на много миль вокруг и у которого есть шансы её победить... и просто случайно и на инстинктах сожрать душу дова, хотя одна из них всё же могла бы помочь сородичу. В обратном случае выходит, что они кинули на смерть уже тебя. И, судя по всему, их бы устроил любой исход. Так что да, они - стервы, - встала на сторону нашего "танка" Мирмулнир, которую очень сильно не устраивала моя возможная участь, да и такое отношение к сородичу тоже не вызывало у той отклика.
     - Ладно, с этим можно разобраться позже. А сейчас, где Алдуин? - решил я решать проблемы по мере... убывания той задницы, которую они могут принести. И законтроленная Алдуин всё же несет в себе куда большую угрозу.
     - Там! - указали руками обе драконицы в сторону дальнего прохода, и единственного закрытого дверьми. Остальные шесть, что выходили в это помещение были куда как меньше и невзрачней и дверей не имели. Зато именно из них и лезли все эти нападающие.
     - А вы чего не там? - нахмурился я.
     - Рядом с дверью мы начинаем терять силы, и чем ближе, тем хуже себя ощущаем. А вот на Алдуин-тури это не действует, вот она одна и прошла, - ответила Винтурут, снизойдя-таки до нормального общения, а не ответа в одну-две фразы. Вот только на меня она всё равно не смотрела. Не то брезгует, не то стыдно смотреть в глаза тому, кого бросила умирать всего несколько часов назад. Перед этим неплохо ему задолжав, примерно столько же, сколько и Кесттурлок, которая ради выдачи долга обратно хвостом теперь за мной ходит и от всего защищает... ощутите, блин, разницу.
     - Так, нам туда, - направился я туда, впрочем, еще до начала фразы туда же устремились и обе мои спутницы.
     - Вы чего? Там же Алдуин, она со всем справится! - выдала удивленная нашим поведением Одавинг.
     - Мда, вот из-за такой вот непроходимой самоуверенности вас всех и перебили... почистили, блин, генофонд расы, - закатил глаза я, просто не удержавшись от этого. Хорошо хоть не сплюнул Одавинг под ноги, проходя мимо.
     - Ты на что намекаешь? - недобро поинтересовалась Одавинг.
     - Я прямым текстом говорю. Вот смотри, ты со своей самоуверенностью тогда погибла, и даже то, что ты вроде как одна из сильнейших, тебе не помогло. В то время, как гораздо более разумная Мирмулнир выжила, рассудительная Партурнакс вообще наверняка вникла в конфликт и заняла отличную от вашей сторону, поскольку вы там и правда были не правы... и вообще вся война по сути, ваше упущение! Или вот, несколько более трезво смотрящая на мир Кесттурлок, хоть и была под контролем, но опять же, все эти тысячи лет не валялась в могильнике! - фыркнул я, позволив себе поговорить, всё равно помещение длинное и идти через него молча мне было как-то скучно... хм, что-то я как-то легкий сумбур в эмоциях ощущаю, и такое уже было. Не нравится мне это.
     А аура Валериуса и дальше продолжала пропускать через себя ману мира, в том числе и легкий фон силы даэдра, исходящий из-за двери помещения. Но не зная самой проблемы, нельзя обнаружить и способ той избежать.
     - Это что еще за заявления? - вот теперь Одавинг опасно прищурилась.
     - А разве нет? Ты ведь наверняка не думала головой и бросилась в какую-нибудь самоубийственную атаку, там и погибла. А я это время прожила... и теперь посильнее тебя буду, - оскалилась загородившая меня Кесттурлок, смотря на Одавинг с вызовом.
     - Дова становятся сильней в том числе и с возрастом, но я была изначально не очень сильна, так что и рост моей силы был довольно скромным, зато я познала магию и отточила в ней своё мастерство. А вот Кесттурлок, и без того входившая в сотню сильнейших дова, прожив эти тысячи лет, даже просто за счет этого срока должна была сильно возвыситься, а учитывая кого именно на нас натравил Мирак в самом начале, её силами еще и активно пользовались, что тоже развивало её силы, а Одавинг пусть и была в десятке сильнейших дова, но это было многие тысячи лет назад, и по причине смерти развиваться она не могла. Так что не считая прочности и ряда сопротивляемостей, нынешняя Кесттурлок будет сильней Одавинг, - негромко пояснила мне Мирмулнир, заметив непонимание в моем взгляде. Мой милый ходячий справочник. Так бы и затискал, но сейчас не время... и только этот фактор меня и останавливает, что со мной не так? Я вообще-то в разы сдержанней, да и милотой Мирмулнир уже давно облучился сверх меры и выработал некоторую сопротивляемость, так что так сильно пронимать меня не должно. Да и на конфликт я как-то слишком активно иду, а ведь смельчаком меня не назвать, уж я то знаю.
     - В общем, вполне возможно, что у Мирака есть средство против Алдуин, - прервал я спор, почти дойдя до дверей.
     - Валериус, у меня тут маленькая проблема, - проговорила стоящая чуть позади Кесттурлок... причем, стоящая с трудом. А вот Мирмулнир стояла рядом со мной.
     - Плохо, хотя с другой стороны, вести туда ту, кого Мирак уже брал под контроль, это чуть ли не вернуть тебя в его руки, - вздохнул я.
     - Странно, ничего не ощущаю... и не вижу никаких заклинаний в этой части помещения. Тут просто нечему воздействовать на дова! - непонимающе произнесла Мирмулнир.
     - Это так мило, ты обо мне всё же волнуешься, - чуть отойдя и став выглядеть куда лучше, проговорила наша спутница.
     - Если бы я о тебе не волновался, то вряд ли стал бы возвращать разум или оставлять жизнь, - пожал я плечами, не приняв легкий флирт. Когда она уже сдастся? Чтобы я был не только с Мирмулнир... я даже не знаю, что должно для этого произойти. Хотя вру, знаю... учитывая чисто физическое превосходство Кесттурлок, а так эффект от "ритуала", то для этого ей просто надо меня изнасиловать. И как же хорошо, что она не собирается этого делать!
     - А ты не ощущаешь воздействия из-за своей не самой развитой сути, - дружно покосились другие дова на Мирмулнир. Та на это прикрыла глаза, сделала вдох-выдох и открыв, пожала плечами.
     - Порой даже минус может дать плюс, - хмыкнула Мирмулнир и кивнув мне, толкнула двери.
     За дверьми нам открылось помещение в виде амфитеатра, где в центре, в небольшом углублении и была Алдуин, явно не способная выйти из углубления. И можно понять почему... от всего помещения, даже скорей от каждого камня в помещении тянуло силой даэдра, не уступающей той, что я ощутил в посохе, от которого избавил Алдуин в прошлом. И у этой силы... было словно две тональности. Я это ощущал очень хорошо, ибо эта сила с радостным воем потянулась в мою ауру. Мда, порой минусы дают плюсы, а порой плюсы (открытая аура с подключением к мировым потокам маны) дают минусы (а вряд ли попадание в меня энергии походу ДВУХ принцев даэдра скажется на мне положительно).
     Но не это было самое страшное. Амфитеатр был сделан в три этажа, и на двух верхних всё было занято культистами, да и в нишах первого этажа стояли они же и применяли один и тот же туум...
     - ГОЛ-ХА-ДОВ! - произносили десятки, если не сотни голосов. От силы вокруг вибрировал сам воздух, меня даже чуть заштормило, хотя по факту, этот крик должен подчинять лишь драконов, на что намекает само слово "дов", то есть "дракон" в крике. Мои спутницы, а так же Винтурут и Одавинг схватились за свои головы, и все, кроме Одавинг, у которой похоже еще и к этому есть некая сопротивляемость, повались на землю.
     - Оттащи их подальше, живо! - прошипел я, пожалуй, полностью скопировав интонации Кесттурлок.
     А к самой Алдуин, постепенно, очень медленно склоняющейся к земле, словно на ту давил огромный вес, шел... эм... видимо, Мирак, но уж больно в своем костюмчике он мне напоминал короля-чародея Ангмара, это назгул, который на виверне летал и был в броне. Реально некое сходство одеяний прослеживалось.
     Движение рукой, и колонна-опора слетает со своего места, снося еще пару своих товарок и заставляя небольшой участок второго этажа осесть на первый, влетает в Мирак... да нифига не влетает! Движение кистью со стороны того, и колонна просто взрывается осколками, а меня протаскивает по воздуху через всё помещение и вдавливает в стену. Причем, давит не на броню или одежду, а прямо на моё тело. Это уже не телекинез, а что-то большее.
     - Фус-Ро-Да! - выкрикиваю с мстительным удовольствием. Благо моё горло давно уже прошло и теперь я могу неплохо так поорать.
     Впрочем, ударную волну Мирак принимает на пленку магического щита, спокойно тем погасив все последствия, что не скажешь о его помощниках, которые если чему и обучались, то похоже, только крику подчинения драконов. Но это его отвлекло и я всаживаю в него одну молнию за другой, быстро сам прыгая за кусок колонны, а то еще снова захватит меня телекинезом.
     Слышу короткий выкрик, но из-за гула продолжающих долбить подчинением Алдуин культистов, ничего разобрать не удается, зато оценить эффект более чем. Мне приходится, спасаясь от потока огня со стороны Мирака, буквально вжаться в этот кусок колонны и надеяться, что огонь его с других сторон не обойдет. Вот только и сама колонна начала нагреваться. Вот только не один ты тут всякие трюки знаешь!
     - Из-Слен-Нус! - использую я крик ледяной формы и превращаюсь, пожалуй, всё же в атронаха льда, или ледяную статую себя самого. Несколько секунд мне это даст.
     Выскакиваю из-за своего укрытия, пользуясь тем, что мой туум Мирак тоже не смог услышать из-за гула голосов его слуг, и всаживаю во врага Удар Бури, одно из сильнейших заклинаний на основе молнии всё из той же забытой магии, которой меня учила Мирмулнир. Зато мне подходит идеально, всё же, чем заклинание мощнее, тем больше требует маны, тем меньше с ним будет проблем, когда его запитываю я. Следом в противника улетает Ледяное Копьё и Электрический Заряд, который, в отличие от магической Молнии, прекрасно лепится к проводникам, так что ледышка получилась с начинкой.
     После чего кидаю между Мираком и Алдуин Огненную Бомбу - заклинание уровня Адепта из всё той же книжечки, купленной мной у менялы. И без того покоцанное моим криком и Ударом Бури место разносит окончательно, а с меня слетает моя форма, после чего уже мне приходится выставлять магическую защиту, которая, несмотря на напитку маной мира, выдерживает только четыре магических атаки, из которых я смог узнать только одну, и пятой, каким-то фиолетовым огнем, накрывает уже меня. Моя любимая накидка сразу сгорает, да и доспехи из чешуи Мирмулнир подозрительно нагреваются.
     - Фус-Ро-Да! - до того, как я успел что-то предпринять, гаркнул вдогонку магии Мирак, кажется, подзабывший, что с этой стороны тоже есть его люди... или кто они там?
     В общем, одна пятая амфитеара резко превратилась в руины, как еще потолок не обвалился, не понима... а ну да, напитка энергией даэдра. Ладно, понимаю. Впрочем, мне сейчас было не до того, ребра, как минимум парочка, явно намекали, что их надо бы починить, приложившись разок обо что-то (что именно я так и не понял, уж больно сильно меня после крика Мирака закрутило в воздухе), я еще и левую руку хорошенько так отбил, а то и выбил из сустава, но вот врезаться я ни во что не успел, меня аккуратно подхватили и без малейшего напряжения выдернули из поднятой криком древнего довакина волны.
     - За опоздание ты прощен, - заявила мне поставившая меня позади себя Алдуин.
     - Ну и хорошо, - как-то глупо улыбнулся я, осознавая, что мой план освободить "Годзиллу" и натравить ту на "Кинг-Конга" удался.
     - Он твой, можешь делать с ним всё, что захочешь, - кивнул я на Мирака после короткой паузы.
     - А ты знаешь, как угодить девушке, - хмыкнула сильнейшая из существующих дова, разворачиваясь к своей жертве.
     После чего на пару минут я просто выпал из боя, вправляя себе руку, выпивая очередную порцию зелий... как хорошо, что я их сам делаю, а не то давно бы разорился, и собирая глаза в кучу. Так что застал я только развязку поистине мощного сражения... ибо другим оно быть не могло.
     Из выживших у нас есть только Алдуин и Мирак, ну и я, но я в бою не участвовал, причем, Алдуин почему-то теперь росточком с Мирмулнир и с изрядно просевшей силой, само помещение более не фонит силой даэдра... зато от Алдуин тонкий налет этой гадости ощущается, кажется, я понимаю, почему у неё сейчас такой вид, вот только судя по лицу Мирака (которое теперь скрыто лишь частично, ему вообще похоже очень сильно досталось, я бы скорей спрашивал, почему он вообще еще жив!?), это должно было её не ослабить и уменьшить, а грохнуть. Так что тот сжал что-то в руке и рядом с ним появилось некое алое завихрение-разрыв, куда тот и сбежал.
     - Надо его догнать, - встаю, уже ощущая лишь легкую усталость, как после хорошей тренировки.
     - Надо, но дова слишком уязвимы к энергии даэдра и там их можно будет перебить без проблем, - кивнула в сторону подтягивающихся и слышащих наш разговор дова Алдуин.
     - Я слишком устала, столько времени сопротивляясь силе даэдра и попыткам подчинения, а сейчас мне еще и силу уполовинили, да и я сама тоже дова, так что зайдя туда, я тоже упаду в силах, потеряв еще где-то тридцать процентов от моей полной силы, так что не вариант, - продолжала перечислять варианты и сама же их и браковать Алдуин.
     - Я пойду, - вздыхаю я.
     - Не пущу, - первой отреагировала Мирмулнир.
     - Он тебя раскатает в блин, - чуть ли не синхронно произнесли Алдуин и Кесттурлок, вот только интонации отличались совершенно, если в голосе Кесттурлок была забота, то у Алдуин читалась только усталость, кажется, ей и правда досталось... просто из интереса, а как долго она вообще под этими криками стояла и держалась? В общем, явно немало, так что ладно, тут понятно, почему она так выдохлась.
     - Вот только он и сам полуживой и вряд ли далеко сможет уйти там. А я чуть ли не ходячий генератор маны и силу там уж точно не потеряю, возможно наоборот, хорошо так прибавлю в силах. А добить эту тварь надо сейчас, пока он едва живой и такой слабый. Ведь потом, хоть у тебя в открытом бою он и не выиграет, но вот подготовиться и снова сотворить что-то он вполне может. А довакин такого опыта и таких сил, это вам не просто маг или еще кто, это противник из высшей лиги. И сейчас, пока у меня есть превосходство, я хочу его реализовать, - похрустел я шеей.
     - Я иду с тобой! - упирала на своем Мирмулнир.
     - Даже не думай, там и твои более сильные сородичи будут почти беззащитны, а уж ты вообще без сил останешься! - даже повысил голос я. Ведь если там даже Алдуин потеряет тридцать процентов от своей полной силы, то... Мирмулнир как бы вообще замертво там не свалилась. Тут вон, даже Одавинг и Винтурут отнюдь не горят желанием туда лезть и от самого портала держатся подальше.
     - Но и тебя одного нельзя отпускать! Я не допущу этого. Ты и сам знаешь, что без меня ты вечно куда-то влипаешь, а там ты можешь... встретить проблемы, с которыми не сможешь справиться. Тебе и так сказочно везло очень и очень часто, - судя по лицу и голосу, Мирмулнир готова разрыдаться. Ведь сама лучше меня понимает, что там будет бесполезна, но нет, страх за меня у той куда сильнее. И всё же я её люблю...
     - Кесттурлок, останешься здесь, а то вижу я твоё выражение лица и Мирмулнир придержи, да присмотри за ней. Ничего там со мной не будет, - чуть ли не приказал я нашему отрядному "танку", на правах того, кому она сильно задолжала, вот и стребовал часть долга.
     - Но разумно ли это? - решила зайти с другой стороны Кесттурлок, и давить не эмоциями, как Мирмулнир, а логикой. Вот только развить мысль я ей не дал...
     - Если сделаешь, как я прошу, я очень тщательно рассмотрю ту твою просьбу личного характера, - намекнул я этой особе и намек был понят верно.
     - Хорошо, удачи и да пребудут с тобой предки... или как там у вас говорится? - придержав за плечо Мирмулнир, кивнула мне Кесттурлок.
     - Авантюрный дурак, - с каким-то интересом зоолога разглядывая меня, заявила Алдуин. - Удачи там, порви его за меня!
     - Ладно, я пошел, - если бы я знал, что там я найду "хила" в "пати", я бы размышлял еще меньше времени, но тогда я этого еще не знал. Как и того, к кому на самом деле попаду.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 77

     Стоило мне пройти через портал, как я оказался в каком-то темном коридоре. Или, скорее, полутемном, то есть, когда темновато, да, но не темно до такой степени, что вообще не видно. Энергия Обливиона с радостным воем устремилась мне в ауру, и я с интересом отметил, что двигаться стало легче, попробовав чуть подпрыгнуть, спокойно совершил прыжок вверх почти на метр, да и колдовать стало легче, я буквально чувствовал, как в пределах моей размытой ауры я могу творить магию, вообще без жестов, слов, концентрации и сбора силы, просто пожелав. И это опьяняло. Такая сила и вседозволенность. Учитывая же, что я и без того начал ощущать себя, словно подвыпившим, а возможно и наркоманом под кайфом, нет опыта для сравнения (что меня внезапно расстроило, в общем еще и гипер-эмоциональность налицо), то сдержать себя от любых действий было сложно, как и вновь сосредоточиться на цели.
     В этом плане мне неплохо помог какой-то рыбо-человек, находившийся в том же коридоре, но на которого я, поглощенный новыми ощущениями, не обратил внимания... блин, да их тут с десяток уже стоит. Неплохо я так ушел в себя и заблудился. А ведь недавно сам попрекал драконов за их чрезмерную гордыню, а сейчас сам погрузившись в свои ощущения, просмотрел толпу врагов. Хотя, что мне эти дова? Я сейчас одним жестом запросто в кровавый фарш даже Кесттурлок или Одавинг превращу, а если они будут в пределах моей ауры, то и жеста не понадобится, одного лишь желания хватит. Ах, да, жалкий рыбо-человек. Этот гад, фонящий энергией даэдра, взял и плюнул в меня... какой-то кислотой, ставшей активно шипеть на броне из чешуи Мирмулнир, кажется, броня из дракона тоже в этом мире теряет ряд свойств, как и сами драконы. Да еще и через трещины и повреждения (оставшиеся на броне еще со схватки с Кесттурлок, и увеличившиеся в числе и размерах после стычки с Винтурут, снова с Кесттурлок и с Мираком) эта гадость достала и до моего тела.
     - Это было неожиданно больно, - словно со стороны слышу свой голос, и атаковавший меня луркер, если я правильно понял, кто передо мной, просто взорвался изнутри кусками плоти и фонтанчиком крови. Кажется, какие-то его куски даже вылетели в портал. Надеюсь это не встревожит Мирмулнир и она сюда не полезет?
     И вот боль от плевка этого младшего даэдра, осознание, что я реально прикончил его одной лишь мыслью-желанием, и учитывая какие еще мысли витали в моей голове, то я так же мог бы просто находясь под эффектом эйфории пожелать смерти и дова, и если бы сюда полезла Мирмулнир... от осознания перспектив меня передернуло. Как и от мысли, что я действительно мог бы в таком состоянии убить свою Мирмулнир. Это было сродни вылитому на меня ведру ледяной воды. Но зато я взял себя в руки, попутно пожелав исцелиться... и травмы от плевка сразу же исчезли... а следом затянулись прорехи в броне и на мне появилась моя любимая накидка, вообще-то сгоревшая еще под огнем Мирака до входа сюда. Это вообще как?
     Данное происшествие меня напугало еще сильнее. Как желание исцелиться, должное активировать просто заклинание Лечения без всяких жестов руками, концентраций маны или вербальной формы, могло привести к эффекту полного восстановления в том числе и брони с одеждой?
     - Я уж лучше по старинке, - нервно произношу. Что-то мне тут разонравилось. Вот вроде и стал сильнее, да только чуть не приобрел "протечку крыши", к тому же, перестал понимать, как вообще работает тут моя сила. Уж лучше бы меня, как ту же Алдуин ослабило на тридцать процентов, чем вот так. Я и без того был ходячим примером выражения "много силы не всегда хорошо", а теперь так и вовсе, мне свои способности боязно применять.
     Потому от плевка второго луркера я уклонился... спародировав Нео из матрицы и пропустив эту пакость над собой. Всегда мечтал так сделать, а тут еще возможность представилась, правда плевок улетел в портал... интересно, что там дова по ту сторону думают? Так, теперь разогнуться и... пообещать себя лучше контролировать, что это за детские замашки и выполнения своих хочу? Да такое уклонение вот вообще не эффективно! Эффектно - да, но вот эффективность... лучше бы в сторону отошел или еще как увернулся.
     Активирую свой световой меч... и тот захлебывается от перегрузки маной и просто отключается. Опять его теперь Мирмулнир чинить. Вытягиваю два кинжала побольше, сверкая какой-то садистской улыбкой. Ну ладно, рожа у меня и так не самая добродушная, так что улыбка маньяка не возбраняется.
     - Что же, все легкие пути твоей гибели не получились, придется тебя вскрывать кинжалами, - как-то даже сочувственно вышло произнести.
     Впрочем, даже физически... я ощущал себя как под заклинаниями повышения возможностей тела от Мирмулнир, скрещенных с допингом, под которым я валил Ульфрика. Луркер был неповоротлив и поразительно слаб, я его буквально нарезал кинжалами. Правда, до конца не вышло, длины моего оружия не хватило, так что он напоминал изрезанную рыбу, которую пытался почистить пьяный повар.
     Впрочем, не все тут были луркерами, к моей радости, причем, реально настоящей радости, тут же обнаружились и дреморы! Закованные в броню гуманоидные, краснокожие даэдра, да еще и вооруженные круто выглядящими черными мечами (а кое-кто и булавами). То, что надо для шинкования их сородичей! И меня даже вообще не смутило, что сначала это оружие надо было отнять, и что мечами я пользуюсь довольно плохо, и если с кинжалами я буду на уровне Мастера, то с мечами меня и Ученик отделает.
     Касательно победы над ближайшим дреморой с мечами, то зарезав по пути трех луркеров, я просто... оторвал ему голову. Впрочем, это было наименее странным из всего происходящего. Мне определенно нравилось убивать. Порой появлялось желание приложиться к распоротой ране очередного даэдра и начать лакать кровь. Или же вовсе сожрать его внутренности! Впрочем, в какой-то момент желания перестали скакать и пришли к согласию - я жутко хотел убить любого даэдра и стоя рядом выпивать своей аурой его силу, которая вытекала из умирающего обитателя Обливиона.
     Взять себя в руки получилось только у самого выхода из коридора. Изрядно проблевавшись от собственных желаний и того, что я устроил (позади меня словно маньяк-мясник порезвился), я только сейчас отметил, что как-то многовато трупов получилось, как и крови, как и различных частей тел... что-то мне опять нехорошо.
     - Фух, вроде всё... зря только продукты на том отдыхе с Кесттурлок перевел, - всё же отошел от произошедшего я, достав флягу и умыв лицо... после чего всё же решив разок позволить себе обратиться к своей силе и пожелав очиститься и убрать характерный запах.
     Резать уже никого не хотелось, удалось выудить из своей памяти, что десяток даэдра был лишь поначалу своры, а потом к ним подтянулась подмога... трижды. И трупов тут вообще под сотню должно быть. Вот только усталости у меня не было, даже наоборот, я ощущал себя еще бодрее, чем в начале. Да и во время боя даже успел пофехтовать с некоторыми дремора. Тогда я посчитал, что это забавно и вообще безопасно, двигаются они всё равно медленно и хоть куда как лучше меня обращаются с оружием, но зато вообще не представляют мне угрозы, поскольку я куда быстрее и сильнее, а вот подучиться владению мечом мне надо и почему-то мне показалось хорошей мыслью учиться этому прямо в бою... у врага... пытаясь перенять их приемы... я - еб*нутый!
     Зато сейчас мозги всё же заработали. Хотя, они работали и до этого, просто тогда мной управляли эмоции, сиюминутные желания и прочая подобная фигня, но и думать я не переставал и действовал отнюдь не на инстинктах, не забывая различные уловки и обучаясь тем же приемам. А вот сейчас эмоции словно устаканились. И это позволило мне взглянуть на ситуацию несколько шире. К примеру откуда тут луркеры? Это же даэдра, обитающие исключительно в Апокрифе, то есть, в обители Хермеуса Моры, а не у Молаг Бала, куда и должен был сбежать Мирак, если Кесттурлок не врала, а она не врала, это я определять умею. Хоть и всё еще не понимаю, как я это делаю и почему навык заточен больше на определение правда-ложь, а не на полное чтение эмоций.
     Из той же рубрики будут и дремора. Они тоже подчиняются в основном всё тому же Хермеусу или Дагону, а у остальных принцев их вообще может не быть на службе. К тому же, данный каменный туннель, больше напоминающий проход в каком-то замке или строении подобного типа, вот вообще не походит на архитектуру Хладной Гавани. В общем, если за дверьми этого прохода окажется огромная библиотека, то я этому совершенно не удивлюсь.
     - И не удивился, - сказал я через пару секунд, открыв створки дверей и узрев стеллажи, забитые книгами, или в некоторых местах горы книг, тупо сваленных друг на друга. И да, это место было реально огромно. Мой взгляд просто терялся среди всех этих стеллажей.
     Интересно, а что тут вообще за книги? Что может читать Принц Даэдра. Подхожу к ближайшей полке... и никаких названий на черных корешках книг, как и на обложке взятой мной книги. А если туда заглянуть? Хм...
     "... Для сотворения сущности Падшего Ангела из шести теней надо получить одну, не дав им пожрать друг друга, а объединив их души в одну, более мощную, после чего в саму суть создания влить энергию святости. Так и будет сотворен падший, никогда раннее Благословения никого из богов и не знавший".
     - Забавное чтиво, но вряд ли я вообще что-то такое смогу. Что за тени? Как их слить в одну? Где мне взять эту энергию святости и что это такое? В общем, чтиво интересное, но совершенно непонятное. Вроде и ясно, что тут сказано, но как что-то из этого провернуть, я вообще не представляю, - пожал плечами я. После чего поставил книгу на место, и взял следующую, просто чтобы сравнить.
     Следующая книга оказалась по созданиям различных отрав и ядов. Казалось бы, близкая мне тема, но вот ингредиенты как-то смущали, хотя бы потому, что в Нирне нет ламий, Киринов и прочей мути, которую тут и надо пускать на ингредиенты. Так что в мире Нирна эта книга не актуальна... хотя, после всех модификаций там могут и бегать эти самые ламии и кирины. Но, оно мне надо? Еще одна книга была некромантией, но ритуалы там были такие мерзкие, что проводить их я бы не стал.
     Зато четвертая книга, которую я взял уже просто для статистики и после собирался пойти искать... да хоть кого-то, оказалась куда интересней. Теория и практика сплава двух душ и сущностей в одну, создание сверх-души и прочее. В общем, почитал я её вскользь, посмотрел на свою тушку, припомнив свои сомнения (а не было ли в ней души прошлого владельца и т.п.) и решил взять с собой. Мне эта штука может помочь с самим собой разобраться, а это однозначно полезно.
     - Воровать нехорошо, дитя, - вежливым голосом раздалось со спины. Оборачиваюсь и...
     - Я не девочка-волшебница, у меня есть шансы, я не девочка-волшебница, у меня есть шансы, я не девочка-волшебница, у меня есть шансы! - кажется, на миг меня заело. Но меня можно понять! Когда у вас за спиной, на расстоянии всего трех метров оказывается огромный летающий глаз внутри какой-то жидкой темноты, порой идущей волнами, да кучи черных щупалец, то в голову может прийти что угодно.
     Разорвав расстояние я уже не чувствовал себя совсем уж в опасности. Конечно, ощущение ложное - даэдрический принц в своем измерении может со мной сделать что угодно, но чисто визуально я вышел за пределы досягаемости его тента... щупалец, да.
     - А если я обменяю эти знания на что-то? - я ведь помню, что кое-кто был тем еще фетишистом знаний. Правда, есть еще шанс, что он меня за них распотрошит, он всё же не из светлых. Но зато у меня есть, чем его заинтересовать. Целый огромный пласт знаний, которого в Нирне просто нет, как и в Обливионе.
     - Вряд ли у тебя найдется хоть что-то столь же ценное, и уж тем более неизвестное мне, - без капли высокомерия, скорей с толикой интереса и кучей легкой меланхолии, выдал этот Хермеус. И да, что-то я у него рта не вижу, и еще у него голос изменился, был низким мужским, а стал звонким мальчишечьим. Впрочем, как по мне, он вообще может говорить любым голосом... и иметь любую внешность, вряд ли принцы даэдра вообще привязаны к какой-то форме или внешности, или даже полу с расой. Хотя, кто их поймет?
     - Думаю, такого ты еще не знаешь, - с удовольствием произношу на русском. Ну же, Великий и Могучий, выручи попаданца, как ты всегда делаешь! Должен же у меня быть хоть один стандартный "рояль".
     - И почему же я не должен знать языка Ушедших? - на чистейшем русском ответил мне Хермеус Мора.
     Признаться честно, у меня отчетливо дернулся глаз. Так, ладно, тут не оригинальный Скайрим, а тот, который поимели сотни модов, так что всякое может быть. Но уточнить всё же кое-что стоит.
     - Хм, а что за Ушедшие? - интересуюсь.
     - Ушедшие... наши противоположности, это будет самым верным выражением. Но в то же время наши родственники. Хоть и не такие близкие, как аэдра. Мы - потомки Падомая, одной из двух первоначальных сущностей. Они же потомки другой сущности - Ану. Когда аэдра вложили свои силы в сотворение мира, они стали смертны. Мы не захотели подобного, и всё же помогли, по мелочи, сохранив себя без изменений, но вот Ушедшие, как следует из их названия, просто... ушли. Магне-Ге не захотели лишаться своего бессмертия, не захотели оставаться в Обливионе и слишком уж желали силы и свободы. Так что прорвав завесу, они ушли в иные миры. А теперь и ты ответь на мой вопрос... почему твой язык Ушедших был столь чистым? Он прозвучал словно твой родной, к тому же, если ты не знал, то ни один смертный не может прочесть мои книги, они просто лишат его разума, если я не буду контролировать процесс, сам делясь знаниями. К тому же, твоя аура... если простой смертный так или иначе теряет здесь силы, всё же Нирн, сотворенный аэдра, сильно отличается от Обливиона, и его обитателям тут не место, то вот твоя аура наоборот, расправляется, наливается силой, увеличивается и насыщается. Не понимаю. Ты превращаешься в даэдра... самостоятельно? Или что-то еще. Именно этот процесс, происходящий в моем измерении меня и привлек сюда, - поинтересовался Мора.
     И честно говоря, я вот вообще не знаю, что ему ответить. Не в духе же - хэ-хэй, я просто душа из другого мира в теле местного-модифицированного персонажа с размытой аурой, а язык Ушедших мой родной? Особенно не надо говорить последнего, а то еще не так поймет. Мда, спасибо, русский язык, подложил мне свинью.
     - Совершенно не представляю. Я в Обливионе впервые, а все странности можно списать... наверно на мою уникальную ауру? - ну а почему нет, я так вообще все странности на неё списываю.
     - Такое простое решение? Оно может быть правдой, но это убивает весь интерес, - как-то снова меланхолично ответил Хермеус. Кажется, на вариант в духе "я и есть Магне-Ге" или "я потомок Ушедших" он и сам не надеялся, но и мой, простой вариант он не оценил, поскольку это слишком обыденно, а кое-кто кажется имеет огромное любопытство и ищет способы развеять скуку.
     - Хм, а как насчет такого обмена... я предоставлю тебе чертеж летающей по небу колесницы. Без всякой магии летающей! И не имеющей аналогов в Нирне... и еще лет так триста этих аналогов иметь она точно не будет, особенно без магии, - предложил я. Ссориться с Хермеусом мне не хотелось, да и лучше, чтобы я ему был интересен, а то окончательно разочаруется и пристукнет. И еще, эта книжечка мне реально нужна, и раз уж с русским языком не прокатило, то попробуем так. Не зря же я еще в прошлом мире на спор зубрил эту хрень? Не зря, в тот раз я за счет этого ящик пива выиграл, но тут я могу на этом сорвать куш куда больший.
     - Это интересно. Если знание будет достойным, я согласен на обмен. Где чертеж? - как-то совсем уж пристально на меня уставился Принц Даэдра.
     - Тут, - постучал я по своей голове, и заметил движение щупалец, - стой-стой, дай просто бумагу и пишущие принадлежности, и я всё тебе досконально изображу и объясню. Только пожалуйста, никаких щупалец, хорошо?
     Спустя сорок минут.
     - Интересно, с концепцией топлива я знаком. Двемеры часто применяли её для своих аппаратов. Но вот летающие приспособления без магии... я считаю это достойным обменом. Впрочем, новый тип безлошадной колесницы мне тоже по душе. Но ты ведь пришел сюда не обмениваться со мной знаниями, верно? - отложил небольшую стопку чертежей в сторону Хермеус.
     - Ага, не для этого, - устало киваю. Морально он меня точно отымел, что и следовало ожидать от живого тентакля. Как и того, что торговаться с ним просто нереально! У него же предрасположенность, огромная жажда знаний и опыт всей его длинной жизни. Эх, хреновый из меня попаданец, даже поторговаться нормально не могу. В общем, знания он из меня выдавил не только по самолетам. Еще и помог магией, чтобы я лучше свои знания структурировал и вообще вспомнил. Так что выдать я еще смог и по вертолетам, и по машинам. Ну и чутка по мотоциклам, а то, что я о них не знаю... пробелы он и сам спокойно заполнит, я не сомневаюсь, с его опытом сопоставить некоторые вещи и самому правильно додумать неполные данные вряд ли сложно.
     - Ты ведь хочешь убить моего Чемпиона? - поинтересовался Хермеус Мора. Вот тут меня таки передернуло. Да, боюсь я его, как за реальную силу, так и чисто психологически.
     - Я вообще думал, что он Чемпион Молаг Бала, - вздохнул я.
     - Ах, это. Нет, с ним он просто договорился. И за некоторую цену Молаг Бал тому помог и чуть подучил... взяв цену за то, что с удовольствием сделал бы бесплатно, - протянул Хермеус Мора. Если бы у того был рот, он бы сто процентов сейчас ухмылялся бы, уж очень четко он это передал интонациями.
     - Не понял... - признал я.
     - Для реализации плана я и предложил обратиться моему Чемпиону к Молаг Балу, заодно им же и прикрывшись, чтобы никто не узнал обо мне. Это лишние данные для всех остальных, к тому же, узнав о нашей связи, с вопросами могли полезть ко мне, а я не люблю, когда тут становится слишком шумно и ко мне лезут всякие... просто всякие. А почему мой брат согласился бы действовать бесплатно... внести ТАКУЮ сумятицу и насолить любимым детям Акатоша, являющегося верховным аэдра, это... на это пошел бы любой даэдра совершенно бесплатно, а уж еще и поиметь что-то с этого... или кого-то, как в случае с этим моим родственником, так и вовсе просто слишком великолепное предложение. И всё, и все думают, что мой Чемпион со мной вообще не связан и не лезут ко мне с глупыми предложениями, угрозами, уговорами. Впрочем, Мирак заигрался, после всего, что он с собой сотворил, он уже потерял интерес к знаниям, страстно желая лишь власти и силы. Это уже не путь моего Чемпиона, - как-то удрученно произнес мой собеседник.
     - И что же он с собой сотворил? - поинтересовался я. Всё же информация о враге может мне многое дать.
     - Он жаждал силы драконов, но не желал получить с ними связь. Но и пустить всех "в пищу" он не мог, некем заменить ему было дова с их возможностями, а самому быть везде и всюду... это не в силах смертных. Помимо поглощения душ драконов, он разработал ритуал, не без помощи моих знаний, который должен был подменять части его ауры и души таковыми, взятыми у драконов, при этом совершенно не создавая связи чувств, которая помешала бы использовать ему драконов, как марионеток. Вот только... работая с аурой и душой, надо быть аккуратным. Вскоре там уже ничего не осталось от моего Чемпиона, он сам себя изрезал на части, теперь являя собой кусок драконьего высокомерия, гордыни и жажды власти, заточенный в человеческом теле с поврежденным сознанием. И самое прискорбное, там нет и капли его прежней жажды знаний! Потому... вот тебе моё поручение - убей Мирака. Не должен он более быть в этом измерении и являться моим Чемпионом, не соответствуя этому званию, - как-то даже придавил меня своим... да чего уж там, приказом, Хермеус Мора. И ведь не возразишь, он меня за такое на атомы распылит... и соберет уже в виде какого-нибудь даэдра, что мне нафиг не надо.
     - А самому? И какая награда? - вздохнул я. Одним нахлебником больше, одним меньше, невелика разница. Я после Балгруфа уже ко всему привычный.
     - Сделать что-то чужими руками более чем в духе принцев даэдра, так что моё дело выдать задачу, твоё - её выполнить. А награда... возможность выйти отсюда живым, с дополнительным грузом и спокойно? - в общем, ничего мне не дал этот паразит, ведь книгу я и так выторговал, мечи дремора получил с их тел, так что это военный трофей, что свято! А больше у меня дополнительного груза и нет.
     - Мда, куда хоть идти? - вяло вздыхаю. Я хоть и пришел сюда за тем же, так что задание особо и заданием не считается, но вот пролететь с наградой всё равно чуть обидно. Но чего еще ждать от даэдра?
     - Поверни налево и прямо до упора. И советую поторопиться. Есть тут у моего Чемпиона "заначка" в виде дракона. Хотя, изначально это был его подарок мне. Но не похоже, что он сейчас вообще об этом вспомнит. И за счет одного ритуала и жизни этой дова он явно решил восстановить свои силы, а с полностью здоровым, тебе с ним не сладить, даже сейчас, накачавшись силой Обливиона. И да, если одолеешь его и выживешь, заглядывай как-нибудь, я уже хочу...
     - Новых знаний? - поинтересовался я, когда пауза чуть затянулась.
     - Тебя... но сойдут и новые знания, - вызвал у меня озноб ответ даэдра. Я даже спрашивать не хочу, в каком смысле он меня хочет... ну там, тело, душу или... или... самое страшное?
     - Давайте как-то без этого. Я пошел, у меня еще важное задание! - придало мне сил его откровение. Так что с места я стартовал быстро.
     - Хорошо, до встречи, юный Магне-Ге, - произнес уже ни к кому не обращаясь Хермеус Мора, но его ответа я уже не слышал, за рекордные сроки достигнув места проведения ритуала.
     Вступать в долгие дискуссии я не стал - смысл? Я его всё равно пощадить не имею возможности, желания и повода, он меня тоже вряд ли оставит в живых, да и уже пытались мы друг друга прикончить. Моё приближение он слышал, мне там по пути парочка дремора встретилась, и если Искатели и Луркеры сворачивали с моего пути, то с теми пришлось чуть задержаться. Поскольку бой был уже недалеко от хорошо мной ощущаемого Мирака, у меня вообще восприятие очень расширилось в Обливионе, и особенно хорошо я стал ощущать различных даэдра и тех, кто пропитан данной энергией. Вот безвольно сидящая за барьером дова почти не ощущалась, просто потому, что от неё эманаций этого мира не исходило, а её аура наоборот была подавлена Мираком, а суть - самим Обливионом, так что я её увидел раньше, чем ощутил. А вот Мирак, явно задержавшийся тут слишком надолго, для меня пусть и не светил, как даэдра, но заметен был издалека. Кхм, так вот, поскольку бой с дреморами был довольно близко к Мираку, то он его банально услышал.
     Таким образом, атаковали мы оба, считай, одновременно. Мираку было хуже, ему пришлось отказаться от площадных атак, я же вообще предпочел сойтись с ним в ближнем бою... и несколько разочаровался. Мечи дремора резали его броню без особого сопротивления. Фехтовал он лучше меня (что и неудивительно, с его-то опытом), но он опять же был медленней, да и тяжело фехтовать с тем, один принятый на блок удар которого отшвыривает тебя назад метра на два. О, да, я ощущал себя почти непобедимым. Еще было видно, что Мирак и без этого был в плохом состоянии. Так что бой затянуть не вышло у него, а выиграть и вовсе было невозможно. Потому пробив ему одним мечом легкое, а вторым оставив надрез на горле (и удивившись, когда это я вообще так управляться с мечами начал?), я с ним и покончил. На всякий случай проверив у того пульс. Которого не было... что-то как-то слишком быстро тот пропал, кольнула меня мысль. Но я от неё только отмахнулся.
     А вот дракоша в себя приходить не спешила, может, слишком долго тут находилась, может подчинение не спало после смерти хозяина, или еще что. Первым я попробовал свой разработанный крик по возвращению разума. Крик сработал... и от меня отпрыгнули в противоположную часть барьера.
     Подойдя поближе, просто вгоняю клинок в магический рисунок, доламывая барьер, который и так стал разъедаться под моей аурой, перерабатываясь ею в ману и вытекая дальше. А еще привнося новый привкус... похоже, барьер был не на магии даэдра создан и несколько привел меня в норму. Пристегиваю к поясу мечи под чуть удивленный взгляд сжавшейся дракоши. Она хоть и выглядит выше и старше Мирмулнир, но ненамного, а уж сейчас, так сжавшись вообще кажется безобидным ребенком... разве что одежда у неё напоминает вязанные тряпки всяких старушек вызывая легкий ступор конфликта образов, но увеличивая безобидность еще больше.
     На моё приближение она тоже отреагировала очень необычно, сжимаясь еще больше и стараясь отползти подальше. Так на меня дова еще не реагировали. Хотя, черт её знает, что она пережила в Апокрифе, да от Мирака и Хермеуса. Так что надо как-то... понежнее что ли. Всё же я ей не враг, даже более того, вроде как союзник и вообще её спас.
     - Всё хорошо, успокойся. Я здесь, чтобы спасти тебя. Всё уже закончилось, враг повержен и сейчас мы вернемся в Нирн, - я бы её еще и по волосам погладил, но неожиданно обнаружилось, что я прилично извозился в крови... и снова в драконьей броне без накидки. Вы уже задолбали её уничтожать, твари!
     Ладно, идти она явно не способна в силу эмоционального состояния, а я тут задерживаться не хочу, так что придется брать её на руки. Вот только при попытке её подхватить, она сама ко мне прижалась и... разрыдалась. Вот уж с чем я точно еще не сталкивался. Пришлось брать на руки вжавшуюся в меня малышку, шептать всякие глупости и гладить по спине. Голову ей я всё же решил не пачкать, да и удерживать её будет неудобно.
     Ну а то, что я её вообще забираю... Мирак на неё уже предъявить права точно не сможет, Хермеус сам разрешил забрать дополнительный груз, вот я его и уношу. Более того, есть вариант, что сам Мора знал об этой ситуации, и потому так тогда и выразился. Ай, ладно, плевать! Пора отсюда валить.
     Несколько позже, снаружи портала.
     - А по-моему уже без шансов. Он просто был слишком самонадеян! - заявила в очередной раз Одавинг.
     - Это ты слишком самонадеянна, заявлять такое при мне, я ведь тебе личико то разровняю, - прошипела Кесттурлок.
     - Его нет уже более десяти часов, скоро утро, - спокойно ответила Винтурут, покосившись на приличный пролом в потолке, в котором было прекрасно видно светлеющее небо.
     После того, как Мирак сбежал, магия даэдра в зале выдохлась, а учитывая разрушения, которые тут были устроены, было бы вообще не странно, если бы тут все катакомбы развалились. Но Мирмулнир магией, Кесттурлок ею же и туум и, как ни странно, Алдуин чисто туум, сумели укрепить всё здесь, так что осела лишь крыша и верхние ярусы над ней, открыв прекрасный вид тогда еще на сумерки, затем на звезды, а теперь уже и на начинающийся рассвет.
     - Это не повод считать его мертвым. Он с тобой по подземельям двемеров трое суток лазил и ничего, - не согласилась Мирмулнир, готовая сидеть там до последнего, а если бы не четко выполняющая указ Валериуса Кесттурлок, то данная особа уже полезла бы в портал и сама.
     - Но тут и не подземелья двемеров. Глупо ждать его и дальше. Если бы Алдуин-тури восстановила силы, можно было бы туда полезть, но она еще не вернула форму. Так что нам проще будет уйти с рассветом, мы и так тут задержались, попутно заставляя ждать и спасенных сородичей...
     - Винтурут, заткнись, - оборвала свою малоэмоциональную подчиненную, явно лишенную всякого такта, Алдуин.
     Еще десять минут прошло в молчании, но вот с первыми лучами солнца из сработавшего и схлопнувшегося портала вышел Валериус... но в каком виде! Достаточно лишь сказать, что сходу его узнала только Мирмулнир (она его в принципе в любом виде узнает), чтобы понять, как колоссальна была разница с привычным образом.
     Где-то потерявший свою накидку Валериус сверкал своей броней, ранее бывшей светло-зеленого оттенка, но теперь, пропитавшись черной кровью дремора, цвет стал темней и насыщенней. С прицепленных к поясу черных даэдрических мечей капала кровь убитых ими врагов, черные волосы были распущены и изрядно укорочены (даэдрические мечи столь суровы, что могут подрезать даже текстурные волосы персонажа), алые глаза буквально светились силой и магией, мощная аура, излучающая немалое давление, постепенно приходила в норму, словно засыпающий вулкан, и всё это дополняли лучи света сзади, создавая эдакий ореол из света, и доверчиво прижимающаяся к Валериусу, пребывающая у него на руках бывшая глава храма - Саротар.
     Одавинг покосилась на завороженно смотрящих на довакина остальных своих сородичей, в числе четырех штук. Снова на Валериуса, потом опять на них, теперь внимательней пройдясь по ним взглядом, особенно по Винтурут и Алдуин. Опять на Валериуса, и приложила руку к лицу.
     - Да вы, блин, издеваетесь? Мне как-то больше Балгруф понравился, он - забавный, - тихо прошептала та, сделав таки вывод.
     - Я вернулся, Мирмулнир, - пожалуй впервые с момента попадания в это тело, у Валериуса вышел не оскал, ухмылка или еще какая-то вариация "злодейской улыбочки", а обычная, светлая и мягкая улыбка.
     - С возвращением, - не менее нежным и мягким было и ответное выражение лица Мирмулнир.
     - Сожалею, Алдуин-тури и Винтурут, тут, походу, без шансов, - себе под нос прошептала Одавинг. Особо отмечая, как гневно раздулись ноздри Алдуин, покосившейся на Мирмулнир.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 78

     Спустя какое-то время, когда Валериус и Саротар уже отдохнули и все собирались уходить из руин, кое-кто всё же появился в одной из зачищенных и пустующих комнат. Мирак выглядел просто отвратительно. Пусть он не умер, успев применить на себя "Мнимую Смерть", на пару часов самостоятельно ввергнув своё состояние в сходное с трупом, даже пульс у него был всего два-три удара в минуту. Это же его и спасло от раны на шее - он успел раньше, а в том состоянии повреждения не переносились на нормальное. Вот только раны на теле, пробитое легкое, истощение, потеря Благословения Хермеуса, а значит и враждебный фон Апокрифа (ставший таковым для бывшего Чемпиона), сделали своё дело. Мирак медленно, но верно умирал.
     Впрочем, первый довакин был сдержан, и не отвлекаясь на стенания, начал чертить на полу странные руны своей же кровью. Так просто сдаваться он не собирался.
     - Когда же ты уже уймешься? - раздался чуть веселый и даже ироничный голос от входа.
     - Как? - обреченно выговорил Мирак, покосившись на свою бывшую наставницу. Впрочем, несмотря на вид признающего поражение, продолжая незаметно для Кесттурлок с другой стороны от себя чертить на полу руны.
     - Ты серьезно думаешь, что я могу не ощутить ауру своего бывшего ученика? - с ехидной насмешкой поинтересовалась Кесттурлок.
     - И что теперь? Убьешь? - попробовал потянуть время разговором Мирак, хорошо заметив, что его бывшая наставница явно много чего хотела высказать своему ученику.
     - Да! Знаешь, тогда... несколько тысяч лет назад, когда ты позвал меня к себе. Я ведь действительно готова была возлечь с тобой. Силен, умен, мой верный ученик, а то, что я вряд ли была бы для тебя единственная... я была к этому готова. Но вместо таких долгожданных слов и действий, одна дура, слишком долго бывшая одинокой и навоображавшая себе того, чего нет, получила лишь долгое рабство. Но знаешь... пожалуй, теперь я тебе даже благодарна. Я выжила, стала сильней, а главное, не сделала самую большую глупость в своей жизни с тобой, найдя того, с кем эту глупость сделать готова. И даже не надейся на кровавую магию, я, конечно, не Молаг Бал, у которого ты явно взял пару уроков... не иначе, как собственной задницей за это расплатившись, но тоже кое-что смыслю в темной магии и могу ощутить её фон. Пора прощаться, мой лучший ученик, - как-то даже чуть грустно проговорила Кесттурлок, сблизившись с Мираком, и рукой пробив как его потрепанную броню, так и грудную клетку, разрывая сердце.
     - Какая же... ты... тварь! - с ненавистью выдохнул Мирак, чей могучий организм даже с разорванным сердцем отказывался умереть... мгновенно. Но секунда-другая, и полный ненависти взгляд медленно меркнет и на полу остается лежать теперь уже точно просто труп некогда великого Первого Довакина.
     - Кажется, я слегка запоздал, - раздался голос от входа в комнату, или даже скорее келью.
     - Валериус? - удивленно повернулась к тому Кесттурлок, вырывая свою руку из груди Мирака.
     - Да? - хмыкнул он.
     - Как ты нас нашел? Как ты вообще узнал, что мы тут? У тебя же с поисковыми заклинаниями беда, - поинтересовалась Кесттурлок.
     - Ты серьезно думаешь, что после пребывания в Обливионе я могу не ощутить ауру в которой плещется сила того плана? - с ехидной насмешкой поинтересовался Валериус.
     Кесттурлок припомнила свой же ответ на схожий вопрос Мирака чуть ранее, и поняла, где она слышала эти интонации, да и усмешка ей показалась уж очень знакомой.
     - А мы действительно имеем неплохую совместимость, - покивала своим мыслям даже как-то приободрившаяся Кесттурлок, шокировав таким изменением темы Валериуса.
     - Кхм, ладно, в любом случае, пошли уже отсюда. А то что-то мне неуютно в этом месте, да и как-то холодновато в этих катакомбах. Странно, что я раньше этого не замечал, только последние пару часов, - передернул плечами Валериус, мазнув взглядом по телу Мирака... впрочем, тут даже не эксперту было ясно, что теперь это просто тело. С такой дырой в груди и буквально разорванным сердцем уже никто не выживает.
     - Да, пойдем. А ты часом не заболел после этого своего похода? А то как-то ты бледноват, да и тут, в подземелье в разы теплее, чем на поверхности, я бы даже сказала, чуть жарко, - с беспокойством покосилась на своего собеседника Кесттурлок, очистив свою руку от крови и шагая рядом с ним в сторону их временной стоянки. Где дова снова разделятся на две группы. Многочисленная вместе с Алдуин отправится по своим делам, а три особы останутся с Валериусом, который явно не желал идти за Алдуин, несмотря на предложение со стороны той.
     - Нет, не думаю... - и не закончивший говорить Валериус, просто завалился на пол, смотря в потолок совершенно черными глазами и содрогаясь в болезненных спазмах, а из его ауры буквально волной ударила энергия плана даэдра.
     - Вот черт, да у тебя передоз энергии Обливиона! - вырвалось у подхватившей Валериуса на руки Кесттурлок.
     Впрочем, сориентировалась девушка очень быстро, затащив в ближайшую келью Валериуса, использовав туум позвав остальных своих сородичей, сама же зафиксировала того на кровати, использовав попавшуюся под руки ткань, чтобы зафиксировать его конечности, дабы он сам себе не повредил и начав быстро выкорябывать прямо на полу руны, должные вытянуть всю скопившуюся в ауре Валериуса темную энергию.
     Примчавшиеся на зов дова в этом деле оказались бесполезны. Одна лишь Саротар могла лечить Валериуса, несколько облегчая у того ощущения, остальные в данной ситуации помочь ничем не могли, даже в начертании рун, ведь те были из темной магии, к которой не лезли даже Алдуин и Мирмулнир, хоть те и владели магией, а не только туум.
     - Откуда ты вообще знаешь эти руны? - на вторые сутки, сидя снаружи помещения, где продолжал бредить, общаться с самим собой, а иногда и надсадно кричать Валериус, спросила Мирмулнир. Которой было очень неприятно, особенно из-за того, что она совершенно никак не могла помочь. Магия разума тут была бесполезна, пока вся гадость не вытечет из ауры Валериуса, ему было ничем не помочь. Даже различные исцеления лишь снимали некоторые последствия, никак не влияя на причину.
     - А как же иначе. Когда начинаешь изучать темные искусства, в первую очередь изучаешь защиту от них, и лишь потом остальные аспекты. Так что эти руны, как и еще несколько подобных, я изучила даже раньше, чем всякие атаки, защиты или призывы, - пожала плечами Кесттурлок, сидящая неподалеку.
     В это же время. Валериус.
     - Ну что, нравится тебе, твари, в моем теле? - присел ко мне на кровать... я сам, так, как я выглядел в самом начале попадания сюда, то есть без брони и прочего.
     - Заткнись, ты просто очередной глюк, вызванный передозом вредной энергии, - прошипел я. Все эти образы и их речи меня уже достали! Только боль физическая отпустит, как снова они появляются.
     - О, нет. Я настоящий владелец этого тела, а вот ты какая-то непонятная тварь, ощущающая себя как дома в Обливионе. Тебе ведь там было хорошо. Сильный, непобедимый, могучий. Ты ведь снова жаждешь попасть туда, не так ли? И там насытиться силой, убивать и убивать снова, просто потому, что это тебе нравится, да еще и делает сильней. Да ты словно наркоман под ломкой, - оскалился другой я.
     - Заткнись! Это скорей отходняк и похмелье! И снова туда я точно не хочу. В другой раз может не повезти и я вообще сдохну, выйдя оттуда! Ну к черту этот Обливион! - агрессивно ответил я этому идиоту.
     - О, да, "выйдя оттуда". Но ведь можно просто не выходить, да? А жить там, становясь сильней. Мне-то врать не надо, у тебя в глубине глаз читается это желание. Да-да, уж "себе" то лгать не надо. Тебе ведь хочется иметь такую силу, только... ты обманываешь себя тем, что вроде как сам хочешь этого достигнуть, своими силами, умениями и полностью контролировать всё это. Глупые отговорки боящегося признать правду монстра, - растаял в воздухе мой фантом... точнее, вообще игра моего подсознания. Ведь они все ненастоящие.
     - Только подумать. Я ожидал, что ты поможешь нам возвыситься. Что мы - норды, займем достойное место, сбросим ярмо Империи! А ты оказался чудовищем и тварью. Неудивительно, что ты меня убил, - теперь привалившись к тумбочке неподалеку, появился Ульфрик.
     - Вот только тебя тут не хватало, - закатил глаза я. Ну хоть отдохну, образ Ульфрика меня вообще не цепляет.
     - Верно, он лишь жалкое животное, возомнившее себя равным нам. Как вообще кто-то вроде тебя может считать, что я могу тебя любить? Как вообще кого-то вроде тебя можно любить? - появился в другой части помещения образ Мирмулнир. Ладно, вот это было неприятно... очень. Закрыть бы глаза, да заткнуть уши, но связали меня качественно, так что уши в принципе не заткнуть, а эти образы я даже с закрытыми глазами буду видеть, всё же они существуют только в моей голове и закрытые глаза им не мешают. Чтобы я еще раз полез в Обливион? Да никогда! Никакая сила этого не стоит!
     Трое суток спустя.
     - Неблагодарные твари, - фыркнула Кесттурлок, проводившая взглядом толпу улетающих дова, возглавляемых Алдуин, Одавинг и Винтурут.
     Им видите ли, еще своих сородичей воскрешать, Нирн захватывать и... выполнить задания Соратников. Что еще за Соратники и почему с большой буквы, Кесттурлок не знала, но Алдуин была очень серьезна и заявила, что она вообще чрезмерно задержалась. Впрочем, пока Валериуса отпустит и его состояние перейдет в здоровый сон, Алдуин, несмотря на все причитания Одавинг и прочих дова, которых она набрала здесь, всё же дождалась. Вот только, удостоверившись, что его жизни более ничего не угрожает, сразу улетела по делам.
     Хмыкнув, Кесттурлок отправилась назад, в ту самую расчерченную рунами келью, вытаскивать оттуда Валериуса пока не стали, мало ли что-то еще осталось или не выветрилось. Так что до его прихода в сознание, все дружно решили, что он задержится там, просто на всякий случай. Саротар и Мирмулнир так и вовсе от больного последние сутки, как рядом с ним можно стало находиться, не опасаясь облучиться вытекающими потоками энергии даэдра, и на миг не отходили. Даже спали там же.
     - Чем они и сейчас заняты, - хмыкнула себе под нос легендарная дова, обозрев картину доверчиво с двух сторон прижавшихся к довакину малышек.
     - Думаю, давно уже надо бы убедиться, что он обо мне вообще думает. Не хочу, чтобы снова кто-то играл моими чувствами, хватит мне и ученичка урода, - пробурчала себе под нос Кесттурлок, подойдя к Валериусу и возложив руки ему на голову. Как Мирмулнир закручивать мозги она не умела, но вот проникнуть в спящее и не сопротивляющееся в силу глубокого ментального и морального истощения сознание она вполне могла.
     Тайны и секреты Валериуса её не волновали, да и это было мало того, что нетактично, так еще после "ритуала", если тот состоится, он и сам всё расскажет, как и она ему. А если нет... тогда зачем ей знать тайны чужого для неё разумного? Чувства к другим её тоже не волновали, она и без того не слепая и всё оценила, да и опять же, зачем лезть в личное? А вот чувства к ней уже касаются самой дова, так что там она угрызений совести за подглядывание не испытывала.
     Наконец, найдя нужный участок, туда она и заглянула. Уважение... это ей польстило. Давно уже её никто не уважал, скорей терпели. Даже ученик мог просто изображать уважение, на деле лишь используя. Восхищение и что-то вроде понимания с налетом дружеских чувств были ей приятны, но это тоже было совсем не то, что Кесттурлок искала. Так что дова копнула чуть глубже... и заскрипела зубами. Там не было любви, была лишь жалость! ЖАЛОСТЬ! К ней, одной из сильнейших дова! Лучше бы он её ненавидел, презирал и... в общем, относился так же, как её сородичи. К этому она была привычна. Но понимать, что её, гордую и сильную дова, способную и против Алдуин некоторое время продержаться, жалеют... узнать, что в глубине его глаз, когда он смотрит на неё скрывается именно жалость. Это было очень неприятно. Да что там - больно! А еще приводило в бешенство.
     Каких сил стоило Кесттурлок не зарычать, перебудив этим выплеском гнева двух влюбленных дур, она и сама не знала. Лишь чуть успокоившись она заметила кое-что странное... жалость была какой-то не такой, словно... словно он жалел вовсе не ее, а что не познакомился с ней раньше! Он искренне сопереживал тому, что даже живя среди своей расы, она была там изгоем. Сочувствовал ей и злился на предвзятых её соплеменников с их глупыми правилами и взглядами, из-за которых она была одинока, даже среди такого большого количества окружавших ее сородичей. Она даже выцепила четкую мысль Валериуса: "Кто знает, возможно, мы бы могли стать опорой друг другу в том несостоявшемся прошлом, как стали мы с Мирмулнир в настоящем".
     - Так не честно, - тихо произнесла она, ощущая, как по её щеке "могучей, непобедимой дова" скатывается слеза. - Не честно...
     - Кесттурлок? - проснулась от шума Мирмулнир.
     - А, это ты... нам с тобой надо поговорить. Кажется, я не смогу отказаться от твоего избранника, - покосилась на удивленную девушку Кесттурлок.
     - Он не любит тебя, - уверенно припечатала Мирмулнир.
     - Знаю. Но... у нас с ним всё еще есть шанс стать опорой друг другу. Да и чувства нужные могут прийти со временем. К тому же... я просто не хочу упускать свой шанс, уж ты-то должна меня понять, - честно ответила той дова.
     - Я... понимаю. Как и то, что просто не могу помочь ему в некоторых вещах чисто физически... хотя, если ногами... кхм, не важно. Но его мнение тоже важно, - серьезно кивнула Мирмулнир.
     - Ничего, теперь я уверена, что мы сможем договориться, - под удивленным взглядом Мирмулнир, нежно провела рукой по щеке парня Кесттурлок, сверкающая какой-то мягкой улыбкой, так не похожей на оскал воинственной дова.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 79

     Фух, это было ужасно. Такой была первая моя мысль, когда я проснулся. Чего мне только моё подсознание не подкидывало. Были и ОЧЕНЬ неприятные моменты, в духе Мирмулнир, заявляющей, что она просто использовала ходячий контейнер маны, а теперь, после нашего "ритуала" она и сама в этом смысле прибавила и я ей больше не нужен... после чего она уходила куда-то вместе с обнимающим её драконо-мальчиком... кстати, надо бы провентилировать вопрос относительно этих "представителей сильного пола" среди дова. А то вроде Мирмулнир и упоминала, что да, были такие, но вот за всё время здесь, я не видел ни одного воскрешенного или просто выжившего дову мужского пола... эффект от модов или я чего-то не знаю?
     Хотя были и безобидные глюки, к примеру, когда я объяснял Дину Винчестеру, что тот "слегка" ошибся абонентом, и я не его брат, перепивший демонической крови, было забавно, а уж последний глюк был вообще шикарен! Нет, я, конечно, полностью понял намек подсознания, но... оно напоследок выдало мне клип группы Panic! At The Disco, под названием Emperor's New Clothes. Черт, это было шикарно! Нет, понятно, конечно, что это был толстенный намек на то, что если я в следующий раз хлебну немного энергии Обливиона, то как и главный герой клипа, могу резко сменить свою расовую принадлежность, но всё равно... это было ШИКАРНО!
     Welcome to the end of eras
     Ice has melted back to life
     Done my time and served my sentence
     Dress me up and watch me die... *
     Кхм... всё никак не отпустит. Кажется, эмоции всё еще чуть шалят. Впрочем, это этап совсем низкой интоксикации энергией Обливиона. Он у меня начался еще до входа в помещение-амфитеатр, где, как я понимаю, я самую малость облучился от обработанных двумя принцами даэдра камней помещения-амфитеатра.
     Правда, я четко ощущал одно не самое приятное изменение, которое явно не собиралось меня покидать, несмотря на мою ауру, в которой всякие загрязнения надолго не задерживаются. Маленький, сморщенный комок дымчатой черноты, расположившийся в груди, где-то под сердцем. Стоит прикрыть глаза и он мгновенно ощущается, слегка пульсирующий, словно у меня теперь два сердца. А если на нем сосредоточиться, то можно ощутить обещание силы, бессмертия, непобедимости... но, думаю, если им не пользоваться, то за пару лет так или иначе и он рассосется. Или наоборот, после каждого использования этой пакости энергия из него будет выходить, а пополнить её я могу лишь двумя способами, от Обливиона и от даэдра. Но пока попробуем первый вариант, если пакость останется, то можно будет и второй применить, и посмотреть, будет ли после вытекания этой силы в окружающую среду та пополняться во мне? В любом случае... говорить об этой аномалии Мирмулнир мне не хочется. Ну а зачем? Она просто из-за этого будет нервничать и дергаться, но исправить это вряд ли выйдет. А так, глядишь он и сам выдохнется и мне будет на всё это плевать. Да и не мешает мне эта пакость, если её не трогать.
     С этими мыслями я и открыл глаза, разом ощутив, как затекло моё тело... а еще я жутко хотел ЖРАТЬ! Это сколько я тут "проглючился"? А вот в туалет не хотелось вообще. Впрочем, это было логично - последний раз я ел еще с Кесттурлок, до того, как мы полезли в храм Мирака. Потом я это качественно выблевал в Обливионе, когда вышел мне есть не хотелось, как и смотреть на еду, а после меня скрутило. Так что в туалет мне идти просто нечем, а вот есть реально хочется!
     Еще мне качественно так отлежали руки две особы, сейчас спящие с разных сторон от меня. Впрочем, как раз это решалось банальным Лечением, которое я и применил, приведя организм в норму. Жаль, голод так не погасить, скорей уж наоборот.
     Занимательным фактом было еще и то, что обе особы с двух сторон от меня (уже отвязанного, что не может не радовать) хоть и были дова, да еще знакомыми мне, но вот Мирмулнир ни одна из них не являлась. Справа, сжавшись в комочек и прижимаясь к моему боку, посапывала та дова из Обливиона, а слева, по-хозяйски приобняв меня и закинув на меня ногу (а мою ногу оплетя хвостом) обнаружилась Кесттурлок. А, ну да, я же ей тогда заявил, что хорошо подумаю над её предложением... так вот, я хорошо подумал и хочу сказать "нет". Ведь хорошо подумать, не значит обязательно согласиться, да? Даже поверить не могу, что такая прожженная материалистка повелась на такую простую уловку. Нет, ну серьезно, "хорошо подумать" не означает "поменять мнение"! В моем прошлом мире это и дошколенку было известно. Даже чуть стыдно перед ней. Но куда больше меня сейчас волнует, где моя Мирмулнир!? Кажется, те игры подсознания несколько сказались, и чтобы окончательно успокоиться, мне надо её увидеть.
     - Ты уже проснулся? Я как раз поесть сготовила, - буквально через несколько минут вошла в небольшое помещение, где я и находился, Мирмулнир, сразу же развеяв все мои тревоги и волнения своим трогательным выражением лица. Я её обожаю!
     - Да, буквально только что, а... - с намеком покосился я взглядом на облепивших меня дова, попутно отмечая насколько у меня сейчас хриплый голос. Не мешало бы чего-то выпить, а то в горле словно новая Сахара образовалась.
     - Мы все о тебе сильно волновались, - спокойно пожала плечами Мирмулнир, словно это всё должно было пояснить... как-то у меня из головы вылетает, что в близких отношениях она всё еще довольно сильно "плавает". Что поделать, раньше она несколько тысяч лет держалась особняком и контактировала с прочими расами лишь по необходимости и сугубо в деловом ключе (где и научилась торговаться как бог), так что за где-то четыре тысячи лет отношения со мной у неё первые близкие, и на логике с восприятием некоторых вещей это тоже сказалось. Так что в ситуации, когда я просыпаюсь оплетенный сразу двумя дова она не видит вообще ничего такого. Хотя... может, оно и к лучшему? А то полностью "в теме" человеческая девушка скандал устроила бы и с меньшей причины, уж я-то знаю, был такой опыт.
     - Мирмулнир, ты прелесть! - чуть улыбнулся я... хотя, с моим лицом вот сто процентов опять вышла гнусная ухмылка.
     - Спасибо. Надо бы и их разбудить, поедим все вместе, - кивнула мне Мирмулнир.
     - Судя по изменившемуся дыханию, кое-кто уже не спит. Вставай, давай, притворщица, - хмыкнул на это я... и открыли глаза обе довы, хотя я намекал лишь на Кесттурлок, просто она очень удачно лежала, и мои-не мои навыки легко могли помочь мне определить, спит она или нет.
     - С возвращением, Валериус. Ух и напугал ты нас, - широко улыбнулась Кесттурлок, потягиваясь и с удовольствием ловя мой взгляд на своих верхних девяносто. Нет, ну а что, я всё же мужик, и глаза сами рефлекторно туда притягиваются. Уж визуально их оценить вполне можно.
     - А уж себя как напугал. Ладно как вы тут, и особенно ты, малышка. Мы с тобой тогда даже толком познакомиться не успели. Меня, как ты уже можешь знать, зовут Валериус, а тебя? - повернулся я к спасенной мной дова.
     - Эм, Валериус, тут небольшая сложность в общении с ней будет, - прошептала мне на ухо Кесттурлок.
     И действительно, была сложность, да еще какая. Малышка повела пальцем в воздухе, оставив там гореть слово "Саротар". Нахмурившись кладу руку ей на голову и применяю Лечение.
     - Не поможет, это у неё чисто психологическое, после всего пережитого в течение тысячелетий в Обливионе. Именно поэтому, несмотря на то, что Саротар являлась главной в этом храме, а для общества дова один из основных показателей главенства именно сила, то есть она была сильной и могучей, Алдуин так просто оставила её с нами, хотя всех остальных освобожденных дова забрала, - продолжала пояснять ситуацию как-то сильно уж прижимающаяся к моей спине Кесттурлок. Надо побыстрей озвучить свой отказ, а то уж больно она ко мне липнет.
     - И? Ну нету у неё голоса, и что? Силы-то не пропали? - так же тихо поинтересовался я. Но, видимо, недостаточно тихо, да и к самой Саротар я был явно ближе, вот она меня и услышала.
     "Кому нужен дова без голоса? Ведь я теперь даже не могу применить туум. Дова-инвалид. Ведь без использования голоса мы теряем 80% своих способностей. Кому я такая нужна?" - написала в воздухе Саротар.
     - Мне, - чуть улыбаюсь ей, стараясь, чтобы улыбка не стала ухмылкой, и положив руку на её голову, успокаивающе глажу. Могучая дова снова начала всхлипывать. Впрочем, если я правильно понял, то у неё поломанная психика, так что могучей её уже не назвать, да и такую повышенную эмоциональность с её стороны это тоже объясняет. А Алдуин... я, пожалуй, даже могу её понять. Оставить Саротар с нами будет куда безопасней, чем утянуть ту в авантюру, что сейчас пытается провернуть Алдуин. Хотя, всё равно свинский подход. Но, может, она того и добивалась, чтобы сама Саротар не пошла за Алдуин следом? Ай, черт её знает, буду я еще мысли древней дова угадывать.
     - И да, пойдемте уже подкрепимся? - под "квак" желудка, жалобно произношу, стараясь свернуть эту унылую атмосферу и закрыть неприятную тему.

     Примечание к части
     *вступительные слова обозванного выше клипа. И он действительно неплохо подходит под случай Валериуса - https://www.youtube.com/watch?v=7qFF2v8VsaA
     https://pp.userapi.com/c831309/v831309672/155254/ddOZpPEj9O4.jpg - Саротар.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 80

     На несколько дней раньше пробуждения Валериуса. Обливион.
     - Да? - протянул чуть удивленный Хермеус в магическую печать для связи, только что появившуюся. Принц Даэдра был несколько удивлен неизвестным и его знаниями, позволившими связаться сразу с ним, да еще без подтверждения со стороны самого Моры.
     - Приветствую. Это Балгруф. Мне тут рассказали, что у тебя на руках есть чертежи уникальной летающей техники... они мне нужны, - сразу "в лоб" заявила печать мужским, глубоким голосом. Чей тон вызвал некий дискомфорт у самой могущественной тентаклиевой твари в мире (и многих окрестных мирах!).
     - Смертный, ты удивительно нагл. Думаешь, у тебя найдется нечто равноценное этим знаниям, не имеющим аналога в Нирне? Не стоит забывать, что за наглость набежали проценты, - усмехнулся (впрочем, чтобы это увидеть, надо сначала найти рот Хермеуса) Мора. Торговаться он любил и превзойти его на этом поприще не выходило даже у братьев.
     - Давай так, я тебя прикрою от твоей буйной сестры, а ты мне скинешь чертежи и вот еще списочек интересующей меня литературы, - и через печать реально прошел "списочек"... формата А2!
     Да, Балгруф даже не стал торговаться, наоборот, еще несколько увеличив счет за услуги и объявив это, как ультиматум.
     - Твоя наглость не знает границ, смертный! Нам более нечего обсуждать, - движением щупальца развеял странную печать связи, способную передавать мелкие предметы принц даэдра.
     "Каков наглец. Чтоб ему дыру в завесе проделать!" - еще пару секунд после разговора был несколько раздражен Хермеус Мора. И да, поскольку ругаться Обливионом, там проживая, как-то не этично, как и поминать братьев и сестер, находясь рядом с ними и рискуя быть услышанным, все даэдра давно используют в ругательствах предателей-Магне-Ге и их действия, как то протыкание завесы и создание звезд.
     Но только стоило Хермеусу поправить стеллажи, немного повредившиеся во время разборок его бывшего чемпиона и чемпиона будущего... пусть тот этого и не знает, но своё Мора не упустит... впрочем, он честно сказал, что его хочет, а уж то, что его могли превратно понять или не внять предупреждению, не его проблемы, а ограниченности разума смертных! Кхм, так вот, только-только устранив беспорядок и притянув к себе любимый томик детских сказок - "Миры Лавкрафта", Хермеусу снова пришлось отвлечься. К нему с шумом и разрушением нескольких стеллажей (не будь это сестра, которую не убить, убил бы за такое!) влетела Азура.
     - Где этот паск*да? Я его уничтожу! Ну же, отвечай, где эта тварь?! - почти шипела Даэдрическая Принцесса. Да, увидев её такую, многие её поклонники были бы в глубоком шоке.
     - Не понимаю о чем ты, сестра? И не могла бы ты успокоиться и не буянить в моем доме? - вроде и спокойно ответил Мора, но зато выпустил на полную свою ауру. Впрочем, Азура была в выигрышном положении, переместившись сюда, а не к границе измерения - устраивать сражение в своей библиотеке, рискуя потерять его дражайшие книги Мора точно не стал бы. Что знала и сама Азура, воспользовавшись этим и даже не пожалев силу на пробитие защиты измерения. Впрочем, как таковая, защита слабо могла помочь от "Богини Магии". Да, Хермеус многое знал, в том числе и о магии, но вот Азура в области магии не просто знала, а владела не меньшим количеством умений!
     Впрочем, если бы случилась их битва, Балгруф поставил бы на Хермеуса, ведь Богиня-Волшебница не может одолеть Принца тентаклиевых зверей, эту аксиому знает любой норд!
     - Врешь! Я знаю, что он был тут. И не просто был! Оказавшись в твоем измерении, он начал жадно пить энергию Обливиона из моего домена, через свою непонятную связь! - рассерженным зверем шипела и почти рычала Азура.
     И Хермеус Мора видел в данной ситуации только одно рациональное решение (по крайней мере с меньшими потерями), коим и воспользовался.
     - Балгруф? Я согласен! Сделай что-нибудь! - сотворил снова их связь даэдрический принц.
     - Отлично. Можешь начинать отправлять мне копии. И не забудь нужные книги перевести на читаемые мной языки! - раздалось из печати, после чего та уже обратилась к Азуре. - О великая леди, я думаю, мы с вами сможем договориться.
     - Смертный, тебе лучше сказать, где скрылась та тварь, или я буду ОЧЕНЬ недовольна! - так же, как Хермеус любил торговаться, Азура умела и могла давить авторитетом. Всё же связанных с магией высших сущностей всегда почитали куда сильней прочих в магических мирах.
     - Ну что вы так сразу? Думаю, мы с вами сможем договориться, но не за бесплатно, - раздалось из печати. Хермеус прикрыл свой глаз щупальцем. Такого смертника он еще не видел.
     - Ты понимаешь кому и что говоришь? - опасно сощурив глаза, почти проворковала Азура.
     - Отлично понимаю! Но... это ведь вам он нужен, так? Я-то своё уже в любом случае получил. И даже убив меня или прокляв, вы останетесь без сведений, а в это время ваш недруг может затаиться, уйти в иные миры, или покорять звезды. Да много чего может случиться, и получится, что он обворовывал вас, не получив по заслугам, - раздалось из печати. Да, Балгруф никогда не играет с врагом на его поле. Если тот силен в торгах, то ни в коем случае нельзя до них опускаться. Давит авторитетом - гни другую линию поведения. Это ярл Вайтрана усвоил очень давно. А бесить высших сущностей... да его и так ненавидят все аэдра, если еще и даэдра добавятся, то для ярла ничего не изменится.
     - Ладно, чего ты хочешь? - недовольно спросила Азура.
     - Я же говорил, что мы сможем договориться? - вопросом на вопрос ответил Балгруф.
     Несколько позже. Вайтран.
     - Прости, Валериус, ничего личного. Пусть ты мне и был, как друг, но тут главное слово "как", а не "друг". Так что, как я уже сказал, ничего личного, просто бизнес, - хмыкнул закончивший общение ярл.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет... да и вообще ситуация из раздела "хуже некуда".

Глава 81

     Я с большим подозрением смотрел на появившуюся передо мной прямо в воздухе печать со странно знакомыми символами и фонящую не самой приятной энергией. Хорошо хоть кто бы не сотворил эту магию, распадаться в моем присутствии и течь через мою ауру та не собиралась.
     - Наконец я смог до тебя достучаться. Уже который день пытаюсь, - послышалось из печати знакомым голосом, который я век бы не слышал. И вообще, мы только-только успели всей компанией перекусить и даже не успели обсудить серьезные темы (за едой культурные дова предпочли молчать).
     Впрочем, не один я узнал голос, судя по тому, как сжалась и без того не слишком высокая Саротар. Пришлось чуть сдвинуться и приобнять малышку, давая той заботу и поддержку. Блин, что же он с ней такого делал, что та уже от одного его голоса впадает в панику? Хотя, нет, не хочу знать. Вряд ли даже увидев всё, что она испытала, я смогу остаться прежним. Всё же за тысячи лет в Апокрифе Хермеус мог сотворить очень многие эксперименты над ней. И она ведь даже умереть там не могла без его согласия, всё же это его измерение, и он там царь и бог... да он в принципе и так бог, пусть и "не наш". Кхм, не важно.
     - Вы что-то хотели, Хермеус Мора? - вежливо интересуюсь. Сейчас я уже не под интоксикацией энергией Обливиона и могу себя и свою речь контролировать... и грубить этому существу точно не собираюсь!
     - Ох, лишь предупредить. Помнишь те сомнительные чертежи, которые ты не смог полностью выудить из памяти несмотря на всю мою помощь и многое там додумал я сам? Так вот, я передал их копии ярлу Вайтрана, потому советую ближайшие полгодика не приближаться к его городу, не хотелось бы, чтобы ты погиб в взрыве во время неудачных испытаний неудачного творения по неудачным чертежам... хм, как-то до вульгарного много раз я повторил слово "неудачный", кажется, я всё еще несколько выбит из колеи. К слову, тебя усиленно ищет одна из моих сестер, и я совершенно не знаю, чем ты ей насолил, но вступиться тут я не могу... и не хочу, в данном случае хорошие отношения с Азурой перевешивают те знания, что хранишь ты в себе, - несколько раз за время речи ошарашил меня Хермеус.
     - Балгруф, а он тут причем? - вырвалось у меня и Мирмулнир. Остальная пара дова вряд ли многое поняла из монолога Моры, а Саротар вообще вряд ли сейчас многое осознает, вжавшись в меня и закрыв уши ладошками.
     - Ах, это... данный малыш был забавен, но он всё же меня выручил, ведь если бы мне пришлось отвечать, сестра могла бы ощутить фальшь от лживых ответов, а потерять тебя я пока не могу себе позволить. В то время, как он знает лишь одну твою точку маршрута... нет, две. Сеть его осведомителей поражает, но он всё еще юн и наивен. Думать, что можно меня переиграть, когда сам являешься моим инструментом, - сейчас тон Хермеуса напоминал мяуканье довольного кота, обожравшегося сметаны. Даже знать не хочу, что там устроили эти два интригана, но лезть в их развлечения я не собираюсь.
     - Эм, надеюсь, вы нам сейчас не выдадите задание шпионить за Балгруфом или убить его? Я свои силы оцениваю трезво и одолеть его не смогу никак, - честно предупредил я.
     - Хм? Нет, у меня есть свои способы присмотреть за пробивным и чуть наивным мальчишкой. А устранять того, кто пусть и несколько нагло, но и сам был лишь использован в моем плане? Нет, это как-то немного неэтично, - прошелестел тот в ответ. И ведь с его "мальчишкой" не поспоришь, учитывая его возраст, ему и старейшие дова бабочками-однодневками покажутся.
     - Хм, тогда прекрасно, но я окончательно перестал понимать, зачем меня предупреждать и даже можно сказать, спасать (от нелепой смерти в чужом взрыве и от гнева сестры, предупредив вообще о наличии этого гнева. Понять бы еще за что?), без всяких ответных услуг, заданий и прочего? - неужели его настолько зацепили мои знания? Или он сумел во мне углядеть еще что-то? Или всё еще подозревает во мне если не Магне-Ге, то их потомка... кстати, об этом, а почему и нет? Может население моей родной планеты и правда какие-то дальние потомки ушедших с Нирна местных богов? Угу, а теперь душа потомка одной божественной линии совместилась с телом творения другой линии (аэдра), и получилась ху...манизация драконов, да. Нет, кажется, меня всё еще "штырит", да и энергия от печати разговорной потихоньку, буквально по искоркам, всё же отслаивается и проходит сквозь меня.
     - О, дело лишь в том, о чем я уже упоминал в Обливионе. Ты, пусть и в будущем, но все же будешь моим...
     - Сеанс окончен! Спасибо! Конец связи! - прервал я связь, просто разрушив магическую пакость. У меня и так были во время того отходняка пару раз кошмары на тему того его заявления, что он меня хочет. Так что всё, хватит!
     - Да, вот с даэдра справиться будет тяжело. Серьезный соперник, - вздохнула Кесттурлок.
     - Это точно. Но Азура всё же неплохо ограничена в возможностях влияния на наш мир, - хором произнесли мы с Мирмулнир. Дова еще и потешно склонила голову к плечу... так бы и затискал, но у меня под боком и так сидит объект, который надо успокоить, и который можно легально под этим предлогом потискать, погладить и так далее. Чем я и занялся, возвращая Саротар в нормальное состояние.
     - Да причем тут Азура? В магии она сильна, но всё же заведует не всей магией, а уж в физическом плане, да вне Обливиона я её порву! А о том, что с учетом чувств к тебе Хермеуса, он может стать как бы не самым сложным препятствием для меня, куда там Алдуин? - заявила Кесттурлок, заставив меня подавиться воздухом, а Саротар в меня вцепиться с ужасом и отрицательно закачать головой. Ладно, сейчас успокоится и напишет, что она этим имела в виду. И надо как-то вернуть ей голос. А вот Мирмулнир намека не поняла. Святая!
     - Хм, а Алдуин тут причем? - каюсь, я тоже не совсем всё понял из слов Кесттурлок.
     - Мда... запущенный случай, - протянула наша боевая дова, пройдясь по мне тем же взглядом, что и я по ней пару секунд назад... ну, что-то в духе "как вообще можно было сморозить такую чушь"?
     - К слову, я обещал тебе хорошо подумать. Так вот, я хорошо подумал и вынужден отказать, - решил я прояснить один отложенный вопрос, относительно возможности отношений между нами. А то еще кто-нибудь влезет и опять не даст сказать.
     - Это было предсказуемо, хоть и неприятно. Но я не собираюсь так просто сдаваться. Не теперь, - странно улыбнулась Кесттурлок. По крайней мере я расшифровать улыбку не смог, но я в этом не слишком хорош, а прошлый владелец тушки все эти навыки несколько... однобоко развивал.
     "Вопрос: куда теперь?" - написала в воздухе подуспокоившаяся Саротар.
     - Возвращаемся в Скайрим. Хочу отдохнуть в тропиках, поваляться в гамаке и захватить власть над гильдией воров. В общем, отдохнуть, - пожал я плечами.
     - Хорошие у тебя понятия отдыха! Мне нравится, причем, вообще всё из предложенного! - довольно оскалилась Кесттурлок, под странный вздох со стороны Мирмулнир и Саротар, покосившихся в нашу сторону.
     Мне порой начинает реально казаться, что у меня (и тела и души) затесался в родственниках дракон, причем, довольно жесткий. Уж как-то подозрительно часто мои жесты, ухмылки и даже привычки с желаниями оказываются используемыми еще и той же Кесттурлок, да и Алдуин. А уж о взаимном понимании друг друга с Мирмулнир вообще молчу.
     - Итак, раз все тут поправились, поели, дела закончили и с планами определились, то можно и отправляться! - поднялся я.
     - Стоп! Сначала надо разграбить этот Храм! - впрочем, с "хомяком" в Мирмулнир мой точно не сравнится, да.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет... да и вообще ситуация из раздела "хуже некуда".

Глава 82

     - Итак, мы вроде всё собрали? - интересуюсь, закидывая последнее в мешок путника. Как мы все дружно сошлись, сейчас мы просто собирали вещи Саротар, ведь она тут жила и даже когда-то давно была хозяйкой этого острова, так что "де факто" всё тут и без того было её, а раз она в нашем отряде, то и нашим тоже (С) Мирмулнир.
     - Да, всё, - кивнула Мирмулнир, и учитывая её хомячность, из её уст данное изречение было сродни непреложной истине.
     - Ну, раз мы, наконец, закончили, то вылетаем, - взяла меня на руки Кесттурлок.
     - А может я его понесу? - предложила Мирмулнир, которой явно захотелось занять место Кесттурлок, не из ревности даже (ибо это чувство, как мне порой кажется, вообще не знакомо дракоше), а просто потому, что ей тоже захотелось меня потаскать. Я им что - плюшевая игрушка?
     - Не стоит. Всё же я сильней, выносливей и просто грузоподъемней, а нам лететь не близко. Так что не стоит проверять, хватит ли у кого-то из вас выносливости перенести его через море. Мне же это не сложно, - довольно логично открестилась Кесттурлок. Всё же, пусть дова и летают быстрее, чем плывут корабли, но даже так, на корабле мы сюда добирались десять дней, то есть лететь нам всё равно минимум сутки. И проверять вытянут ли меня две малышки мне не хочется.
     - Это верно, но ты еще и главная ударная сила и защита нашего отряда, и если на нас кто налетит в воздухе из летающих созданий, мы окажемся в невыгодном положении. Ведь у тебя будут заняты руки, тебе придется отвлекаться на защиту Валериуса или вовсе выкраивать время на его передачу нам. Это не слишком удобно и может привести нас к поражению, - Мирмулнир тоже не собиралась уступать и приводила опять же логичные доводы, вот только...
     - А может я сам полечу? - выскользнул я из рук Кесттурлок, вставая на землю.
     - Но у тебя же нет крыльев! - заявила мне означенная особа, лишившаяся своей ноши.
     - Я вычитал нужное заклинание в гримуаре, который купил у менялы гильдии воров Скайрима, - быстро отчеканил я. Да, мне просто уже надоело ощущать себя... максимально неправильно! Это я должен носить девушек на руках (ну, как минимум свою Мирмулнир), а не они меня! Страдает моя гордость, вбитые стереотипы и просто не нравится мне это!
     - И ты хочешь, чтобы мы позволили тебе проверять это заклинание не где-то на материке на небольшом расстоянии, а над морем, где плавает разная живность, с частью которой даже я предпочла бы не связываться? К тому же, заклинание тобой вообще не отработано! Как оно себя поведет? Сработает ли сразу? Не распадется ли в пути? Не начнет ли "шалить" или сбоить? Не рванет от перенасыщения? К тому же, лететь нам и правда далеко! Тебя вообще на такое расстояние хватит? Лучше уж кто-то из нас тебя понесет! - проявила заботу Кесттурлок.
     - Заклинание простое, как топор. Само оно уровня адепта, так что совсем уж страшного перенасыщения заклинания не будет. А истощения я вообще не боюсь. Да и это наилучший вариант. И у всех руки свободны, и все к бою готовы если вдруг что, да еще и я могу поддержать вас с расстояния, а не быть балластом у кого-то на руках, - не согласился я. Нет, вообще, Кесттурлок была права, стоило бы провести тесты заклинания не над морем, особенно учитывая оговорку о тварях в этом море, но... сутки лететь на ручках у девушки в этой дурацкой позе? Я лучше рискну. Да, я понимаю, что это чисто мои заморочки и это не слишком логично, но понимать это одно, а признать и смириться - другое. Я без того долго мирился с этим, но найдя наконец нужное заклинание, я больше не собираюсь путешествовать таким образом!
     - Это может быть опасно. Ты сам знаешь, как у тебя выходят в первый раз заклинания, - а вот в голосе Мирмулнир было волнение за меня.
     - Ничего страшного, заклинание тут с защитой "от дурака", ну или от меня. Если на этапе создания влить слишком много маны, то просто крылья будут у тебя чуть дольше и как бы крепче. Учитывая предстоящие сутки полета, не вижу в этом свойстве вообще никакой проблемы. Если же влить в крылья больше силы уже в полете, то я просто ускорюсь, что тоже не страшно. Подумаешь, чуть раньше прилечу в Скайрим? - хмыкнул я.
     - Крылья? Эта магия создает крылья? И это - уровень адепта? - не поверила Мирмулнир. А вот Кесттурлок молчала, впрочем, учитывая её школу магии, у неё заклинания того же уровня и помощнее найдутся. Да, функции они будут выполнять другие, но сами по себе мощнее.
     - Не совсем так, создание крыльев это реально несколько выше уровня адепта. Тут работа идет с самим разумным. Почти у каждого человека (эльфа, орка) есть "тотемное животное". Другое дело, что никак в жизни это не проявляется в подавляющем большинстве случаев. Но тут магия обращается именно к этому сродству и создает крылья животной формы разумного, применившего заклинание. То есть, это не создание чего-то из ничего, а просто выведение тотемного животного, уже и так имеющегося у человека (условно человека) на первый план с помощью магии. Причем, даже не всей формы, а лишь крыльев. Да, манипуляции тонкие и не самые обычные, да и маг, придумавший всё это, был тем еще новатором. Но это вполне вписывается в возможности адепта. Собственно за счет того, что магия использует животную форму человека, выводя её на первый план, заклинание назвали Крылья Оборотня, - пояснил я, успокаивая Мирмулнир.
     "А если тотемное животное окажется не птицей?" - впервые проявила интерес к разговору Саротар.
     - Это тоже было учтено. Даже если у меня окажется тотемным животным рыба, у меня вырастут плавники из спины, выполняющие все функции крыльев и даже способные держать меня в воздухе... в общем, лететь я всё равно смогу, - поскольку вопрос был актуальным, я его тоже проверил, но автор книги оставил сноску на такой случай с пояснениями.
     Создаю заклинание, пока больше ни у кого не нашлось еще доводов против, и пока я сам не передумал, и воспаряю в воздухе... на энергетических потоках.
     - Эм, я конечно, отстала от жизни, но у меня есть некие сомнения, что существует животное с такими крыльями, - покосилась на эти завихрения Кесттурлок.
     - Как я уже сказал, тотемное животное есть почти у всех. Похоже, я как раз исключение. Зато у меня огромное сродство с магией, что мы все и так знаем. Вот и получились крылья чистой магии... и мне уже страшно отменять заклинание, ведь это сколько должно быть сконцентрировано маны, чтобы она была столь четко визуализирована и на ней можно было летать? - передернул плечами я. Мда, неправильный мир - неправильная магия. Я уже начинаю к этому привыкать.
     - А я говорила! - покачала головой Кесттурлок.
     - Ты справишься, - осторожно взяла меня за руку Мирмулнир, передавая поддержку и заботу как жестом, так и глазами.
     - Может, всё же полетишь на ручках? - покосилась на нас Кесттурлок.
     - Хах, да я же сказал... - спор вышел на новый виток.
     Спустя сорок минут.
     - Мне одной кажется, что это неправильно? - покосилась в нашу сторону Кесттурлок.
     - Мне интересней, как так вообще вышло? И как нас всех смогла переспорить немая? - задалась вопросом Мирмулнир, как всегда, оставаясь самой логичной и потому сильнее всего реагирующей на все неправильности этого модифицированного мира.
     - А мне кажется, что впервые всё так, как и должно быть! - довольно заявил я.
     "Идеально!" - написала довольная Саротар, находящаяся у меня на руках. И я был с ней согласен. Наконец-то в моем понимании всё встало на свои места, а то еще немного поносили бы меня девушки на руках и у меня развился бы комплекс неполноценности, зачатки уже были, иначе я бы так не упорствовал с этим заклинанием. Ну а Саротар, как оказалось, увидев меня на руках Кесттурлок не сама захотела меня нести, а наоборот, оказаться на моих руках. Откровенно несвойственное желание для дова. Казалось бы это желание делает её более женственной, но тут скорей это итог покалеченной психики и пребывания в Апокрифе. Создается ощущение, что у Саротар нет той гордости дова, что есть даже у Мирмулнир, зато она вечно старается быть поближе ко мне, шарахается от любой тени и жмется опять же ко мне, вздрагивает от любого громкого звука (всё это было многократно проверенно во время разграб... сбора вещей Саротар в храме Мирака) и сейчас у меня на руках чувствует себя защищено и спокойно.
     Нет, это делает её в разы милее и женственней, но... и сама Кесттурлок уже высказывалась мне шепотом, что Саротар такой раньше не была, и даже Мирмулнир несмотря на все свои особенности не является такой, что еще раз подтверждает, что всё это - итог пережитого дракошей в Апокрифе. Да, долго придется из этой "серой мышки" делать обратно гордую дова, потому что нынешний её вид хоть и вызывает желание защищать, но и ощущение неправильности оставляет. Не должен гордый дракон от каждой тени шарахаться!
     Примерно в это же время.
     - Так, всех сородичей я разместила, задания Соратников выполнила и внезапно стала их лидером... нет, я, конечно, харизматичная и всё такое, но как-то это внезапно! Кхм, с делами разобралась, Нааглив возродила, в общем, план минимум выполнила... теперь надо бы разобраться с некой фракцией Черной Башни, и можно будет забрать мою принцесс кхем, Валериуса из столь слабой компании. Он куда перспективней, а они просто мешают развиваться моему союзнику. Да и говорят, Черная Башня очень антуражное место, и престижное, однозначно отведу его туда, но сначала надо её отжа... отбить у подлых ассасинов, - задумчиво проговорила Алдуин. Валериус еще не подозревал, что ему, как "принцессе" уготована еще более страшная моральная травма, чем та, что могла получиться от просто ношения на руках.
     Впрочем, Мирмулнир и остальные тоже еще не подозревали, что им придется спасать из лап злобного дракона украденную у них принцес... кхм, то есть вызволять из плена Алдуин-тури Валериуса, да.

     Примечание к части
     http://tesall.ru/files/file/7307-zabytyy-grimuar-novye-zaklinaniya/ - заклинание Крылья Оборотня входит в тот мод, который я уже скидывал в 73 главе, сейчас просто дублирую ссылку, если кому надо.
     http://inskyrim.ru/chyornaya-bashnya/ - мод на Черную Башню, упомянутую Алдуин.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 18 апреля. Благодарю за внимание.

Глава 83

     - Да ну на... - протянул Делвин, когда я с компанией вошел в подземную таверну гильдии воров. Да, в очень интересной компании.
     Поскольку возвращаться через владения почившего Ульфрика может быть чревато, пусть не травмами или потерями, но лишними столкновениями (да-да, лишними, поскольку ничего они нам не дадут, Братья Бури и сами теперь без лидера загнутся, трофеями особыми с них не разжиться, там половина вообще ведет разбойничий образ жизни, причем, разбойников-неудачников, живущих в лесах и без особой добычи, так что даже хомячная Мирмулнир признала, что пролетать там - это просто на стрелу нарываться, без выгоды для себя), мы решили сделать крюк. И должны были пролететь неподалеку от Синего Дворца, возможно даже заскочить в мою единственную недвижимость в этом мире. Но несколько раньше ощутили своей магией Кесттурлок и Мирмулнир жизнь в прибрежной скале. После небольшого исследования стало ясно, что там есть грот, и крупный, с целой системой подземных ходов и целой толпой контрабандистов. И вот тут уже хомяк в Мирмулнир явил себя в полный рост - у тех было, что грабить. Да и вроде как, флибустьеры из этого места порой "пощипывали" и моряков Солитьюда, а я там вроде как тан, да и местная императрица мне благоволит, так что поддержать имидж было неплохим решением. Плюс заметил я там и сам пару интересных личностей - вполне официального главу порта Солитьюда и одну примечательную данмерку. Пусть узнал я её не сразу - всё же в живую она изрядно отличалась от своей модельки в игре, да и ту цепочку квестов я проходил очень давно. Учитывая же, что те что-то горячо обсуждали с тройкой пиратов в наиболее красочных нарядах, ситуация выходила интересная... и незнакомая. Вроде как там по заданиям всё должно было быть несколько иначе. Впрочем, у меня есть аж целых три варианта на выбор, почему тут истории расходятся. Вариант первый - моё влияние и так называемый "эффект бабочки", из-за чего некоторые события слегка изменились. Второй вариант - жизнь и игра всё же несколько разнятся, так что куда как логичней выглядит, что данмерка заручилась поддержкой контрабандистов и откровенных пиратов, ну и начальника порта, а не "купила" честных матросов. И третий, уже откровенно доставший меня в этом мире вариант - это очередной мод, изменивший историю этого квеста гильдии воров. Все объяснения логичны и реальны, можно выбирать любое.
     Так что я не стал спорить с желающей еще немного "увеличить семейный фонд" и "разграбить награбленное" Мирмулнир и просто желающей размяться и подраться после долгого перелета Кесттурлок (одна только Саротар продолжает радовать своей мягкостью и кротостью, ломая об колено мои взгляды на расу дова и заставляя мой "мимиметр" зашкаливать, впрочем, вид довольно потирающей ручки Мирмулнир, предвкушающий большую добычу и выглядящей в этот момент нереально мило, тоже явно воздействовал на мою психику), я всё же отдал команду "фас". Сам направившись напрямик к колоритной пятерке переговорщиков. Разве что попросил корабли не ломать, ведь те можно подогнать за некий профит нынешней Королеве Скайрима.
     После чего, если опустить долгие разговоры и прочее, данмерка всё же сумела доказать то, что я знал и так - она не копала под гильдию воров, это делал Мерсер, он же и убил прошлого лидера, обвинив в этом её (хотя она вообще прошлого лидера гильдии любила). Я, в принципе, это и так знал, но то по игре, а как всё повернется тут, мне было неизвестно, вот и пришлось выводить ту на откровенный разговор, предварительно захватив пиратов и зафиксировав телекинезом аргонианина из порта Солитьюда. Саротар к слову, я взял с собой не случайно... впрочем, она и сама, сломав мне шаблон, вот вообще не захотела участвовать в "избиении пиратов", не отходя от меня ни на шаг... её лечением определенно стоит заняться. Сколь бы мило это не смотрелось, но это совершенно точно не здоровое поведение любого дова. Даже Мирмулнир куда жестче. Кхм, но в данном случае Саротар была мне нужна, поскольку как бывший лидер, она неплохо могла читать мимику и жесты прочих, если это сложить с такими же умениями доставшимися мне в наследство вместе с тушкой, то получался неплохой детектор лжи для проверки искренности пойманной на горячем данмерки.
     Но да, та созналась, что все те саботирования с пасекой, попытки здесь договориться с контрабандистами и пиратами для уменьшения влияния гильдии воров были направлены на то, чтобы вытащить Мерсера, и спросить с него за всё. В подтверждение мне привели в том числе и дневник прошлого главы гильдии с его подозрениями относительно Мерсера... записанными на фалмерском. Вот только, если данмерка хотела этим выиграть время или тащиться вместе со мной до профессора по этому утерянному языку, то она ошиблась, внезапно оказалось, что этим языком я владел свободно и читать мог. Нет, заподозрил что-то такое я еще в двемерских руинах, куда мы когда-то провалились с Винтурут, но там вроде всё же был двемерский, да и вообще, странный набор умений у моей тушки оказался. Убийца, вор, ловкач, мастер кинжалов, разбираюсь в двемерских ловушках и знаю фалмерский и двемерский языки, считающиеся мертвыми... только не говорите мне, что я местный аналог Лары Крофт другого пола?!
     Но да, с дневником Галла (так звали прошлого лидера) и показаниями Карлии, свидетельств было предостаточно. Стали попутно понятны и планы самого Мерсера - отчаявшись добиться от гильдии хоть чего-то, тот решил прославиться и озолотиться сам. Попутно кое-что узнав у Галла, а именно расположение статуи фалмера... последнего зрячего с крупными драгоценными камнями вместо глаз. Угу, теми самыми, которые сейчас покоятся в моей сумке путника. Так что ограбление века у него сорвалось.
     И вот сейчас я с Кесттурлок и считавшейся почти для всех мертвой (а для остальных предательницей) Карлией заявился в гильдию воров. Оттуда и высказывание стоящего за стойкой Делвина. Собственно, я бы мог явиться и в компании одной Карлии, но зачем себя подвергать лишнему риску, ведь кто знает, какие еще трюки может скрывать Мерсер? Признаться честно, я бы взял с собой Мирмулнир, она хоть и слабей по огневой мощи, но зато может быстро въехать в ситуацию с гильдией и вчерне набросать планы по вытаскиванию этой кучки воров из полной задницы, куда они после потери грамотного лидера и усилиями Мерсера скатились. Но Мирмулнир была занята - поскольку она уже примелькалась рядом со мной в Солитьюде, то именно она утрясала всё относительно нашей доли в добыче с грота контрабандистов... вообще, мы своё уже взяли, просто всё банально не влезло бы в мешок путника, просто по габаритам, как те же корабли пиратов. Так что часть сокровищ пришлось оставить, и вот Мирмулнир пыталась еще и с этой части выбить из городских властей нашу долю, попутно подтверждая и свидетельствуя, что это наш подвиг, показывая расположение самого грота, откуда еще надо было забрать всё это добро (не тащить же нам самим, скажем, тяжелые резные шкафы, часть из которых Мирмулнир вознамерилась отбить для обустройства моего домика в Солитьюде), вывезти корабли и утащить пленных. А Саротар мы оставили уже тут в гостиничном номере, присмотреть за вещами. Да и незачем пугливой малышке лезть в городские подземелья, в которых и расположилось логово воров. А так, вроде и при деле, а вроде вне опасности. Заодно и мы с Кесттурлок налегке, что тоже в чем-то выгодней.
     - Ну привет, предатель! - почти прошипела в сторону Мерсера данмерка. Тот, оценив диспозицию и каким-то своим чутьем (на неприятности, развитым у каждого хорошего вора) ощутив нешуточную опасность, попробовал сбежать. Легкое движение кистью с моей стороны и дверь в соседнее помещение захлопывается прямо перед носом Мерсера, без шансов на открытие - перебороть мой телекинез у него силушек не хватит.
     - Так, если мне кто-то прямо сейчас не объяснит, что тут происходит, то будут трупы - много трупов, - протянула Векс, прищурившись. Вот вроде не из гильдии убийц, а припечатала на удивление внушительно. Впрочем, я уже успел понять, что у этой особы тот еще характер.
     - Насколько я знаю, предатель тут как раз она, - кивнул головой на Карлию Бриньольф, находящийся в недоумении и пока не спешащий с выводами.
     - Как ни странно, но нет. Пусть методы, выбранные этой особой для выведения кое-кого на чистую воду, были мягко говоря, не слишком умными, но она не предатель. У нас и доказательство есть, - чуть ухмыляюсь злодейской ухмылкой (просто в силу того, что с моей физиономией любая улыбка превращается в злодейскую ухмылку, это уже начинает надоедать!).
     - Всем стоять! В этой склянке взрывное зелье, дернитесь в мою сторону и всё взлетит на воздух! - окончательно сдали нервы у Мерсера, стоило ему услышать о доказательствах. Вот теперь и они не нужны, а воры наконец определились с вопросом "кто крайний", и в сторону Мерсера было повернуто множество метательных ножей, два мини-арбалета (кажется, кто-то ограбил один примечательный орден, поскольку только у него и были арбалеты в оригинальном Скайриме), готовый к выстрелу лук и... револьвер? Так, надо запомнить на будущее - не злить Бриньольфа, и узнать у него, где такое чудо можно достать. С учетом, что среди модов есть и на не просто огнестрел, а на полноценные лазерные пушки, иметь связь с оружейником было бы полезно. Да даже если это откровенно плохенький револьвер, даже если тот окажется однозарядным, выдернуть и пальнуть в противника разок на опережение тоже ведь можно! Так что мне однозначно надо что-то скорострельнее лука.
     Телекинезом вырываю из руки Мерсера склянку и притягиваю к себе. Но и тот показал, что значит "вор-ловкач сотого уровня", он не использовал магию, он был без оружия, но он... просто увернулся от всего того, что в его сторону полетело со стороны бывших товарищей.
     - Кесттурлок, будь добра, - обратился я к дракоше, та странно хмыкнула, и в следующий миг оказалась уже перед Мерсером, держа того рукой за горло, да еще и подняв в воздух довольно немаленькую тушку норда. Блин, вечно забываю, какая силища скрывается в этих на вид хрупких особах.
     - Думаю, нам найдется о чем поговорить, а тебе - что нам всем рассказать. К примеру, как ты дошел до жизни такой, - пытаюсь мягко улыбнуться, но от вида моей улыбки передергивает даже Векела (настоящего трактирщика этого места), которого до этого не проняло вообще ничем. Только Кесттурлок и осталась равнодушной, она и сама не хуже умеет скалиться.
     Впрочем, не важно, осталось отжать гильдию в свои руки и пол дела уже сделано. Дальше остается только самое сложное - восстановить былое величие гильдии. Но, мне ведь нужна сеть информаторов по всему Скайриму и еще многие "плюшки", которые можно поиметь стоя во главе этой организации. Так что придется поднапрячься.
     И откуда у меня ощущение, что эта работа кажется мне такой привычной? Нет, понятно, что от бывшего хозяина этой тушки, ведь я в своем мире ничем таким никогда не занимался, но откуда у него такие специфические... ай, надоело. Плевать откуда, буду пользоваться тем, что есть.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 84

     Смотреть на допрос Мерсера обиженными и изрядно разозленными на того согильдийцами без смеха не получалось. Причем, я не мог понять, почему так. Вроде в обычной жизни я в допросах не участвовал никогда, на мой дилетантский взгляд, действовали ребята неплохо, и это просто Мерсер был крепким орешком. Но какая-то другая часть моего сознания была вообще не согласна ни с одним из моих выводов, у меня буквально зудело в голове, что мало того, что те ведут себя как дилетанты, чьих методов максимум на какого-то жирного и трусливого богача хватит, чтобы выбить из того сведения, где тот в своем доме спрятал золотишко, так еще они всё же испытывают сомнения в правильности всего этого и откровенно щадят Мерсера, а единственная, кто его щадить не будет, сама отстранилась, сказав, что она - сторона предвзятая и скорей замучает насмерть, чем вытащит сведения. Это я о Карлии. Кесттурлок тоже была, по её словам, "стражем, воином, солдатом, магом, но не палачом", и менять профиль работ не горела желанием, одно дело для неё было убить в бою, но сознательно пытать безоружного... она считала неправильным.
     В общем, не выдержав очередного раунда допроса, закончившегося откровенной ложью Мерсера, что так или иначе ощущали все присутствующие, плевком в очередного "горе-дознавателя", ударом в челюсть Мерсера от обиженного Делвина (патологически не везет мужику) оттирающего плевок с лица, я всё же не сдержался и "хрюкнул", не сумев полностью погасить смешок.
     - Что? Мы вообще-то довольно часто в таких щекотливых ситуация сотрудничаем с Гильдией Убийц, мы всё же воры, а не палачи или убийцы, но конкретно сейчас это наше внутреннее дело и вмешивать посторонних мы не можем хотя бы потому, что тут может прозвучать что-то личное для нашей гильдии. Да и, сама ситуация, где мы приглашаем кого-то пытать вроде как действующего главу нашей гильдии... не та сейчас ситуация для специалистов со стороны, - в большом зале подземелья мой смешок был хорошо слышен и правильно понят ворами, и Бриньольф сразу же решил откреститься и пояснить ситуацию.
     - Если ты такой крутой, то сам попробуй! - тут же ощетинилась Векс, которой украдкой залюбовался Делвин... мда, "седина в бороду - бес в ребро" это явно про него. У них же разница в возрасте лет так тридцать и отнюдь не в его пользу! Хотя, не мне это говорить, у меня с Мирмулнир вообще разница в тысячи лет... наверно, поскольку своего точного возраста я не знаю (ну, это я про тушку).
     - Хорошо, попробую. Думаю, стоит начать с основ, впрочем, обстановка тут и так антуражная, а вот непредсказуемости вам явно не хватает. Да, непредсказуемости... Объект должен понять, что теперь от него абсолютно ничего не зависит. Дознаватель должен вести себя так, словно всё уже знает, требуется лишь признание объекта. Все требования и возражения надо попросту игнорировать. Допрос может начаться внезапно, в любое время и столь же внезапно прерваться и возобновиться и продолжаться вплоть до нескольких часов. Приемы проведения допроса произвольно и непредсказуемо меняются. В общем, делается всё, чтобы выбить объект из колеи, давить на него морально и физически, подтачивать его желание сопротивляться, играя не только на физической боли, но и используя психологическое давление. А еще, вы - бездари, сразу же начали угрожать ему смертью. Подсознание тонкая штука, и даже если жертва знает, что ей конец, но это не было озвучено, она может пойти навстречу следствию, а вот от прямого признания в духе "тебе и так конец, не заставляй нас еще и делать его болезненным", к слову, так себе формулировка, Делвин, подсознание жертвы начинает работать в другую сторону, и вскрыть её становится на порядок сложнее. Впрочем, и это решаемо. Мне нужно буквально пять стальных иголок. Никто мне их не одолжит? - чуть ли не ворковал я, подходя к бледнеющей толпе. И ладно я еще понимаю Мерсера, но чего с остальными такого? Нет, я, конечно, и сам в шоке от того воркующего голоса, которым я сейчас говорю и всех этих знаний, проявившихся у меня в голове, но бледнеть-то чего? Тем более, я же сейчас в большей степени специально нагнетаю ситуацию, о чем упоминал в своей речи - постоянное психологическое давление.
     - Мне кажется, или я уже слышал эту речь? - недоуменно выдал Синрик Эндел, один из лучших лучников нашей гильдии.
     - Ох, Ноктюрнал всемилостивая, прямо словно снова на очередную лекцию от Галла нарвался, - изобразил священный жест, призванный отогнать злых духов Бриньольф. А уж с каким шоком на меня смотрела Карлия...
     Мне кажется, или я сейчас сделал что-то совсем не так? Зато с каким ужасом на меня таращился сам Мерсер, мне даже показалось, что он прошептал "я же тебя убил!", интересно, к чему бы это?
     Спустя сорок минут.
     - ... а я тебе говорю, что это он! Он сразу же расшифровал коды в дневнике Галла, знает фалмерский язык, сходу поверил мне относительно Мерсера, слишком легко поверил! Да ты и сам говорил, что он отнесся к нему при первой встрече с явным недоверием. Плюс навыки, движения, походка - всё это явно выдает в нем кого-то нашей профессии. И появился он удачно, когда у гильдии начались самые сложные времена и сходу решил несколько проблем. Да и Делвин утверждает, что в его взгляде при первом (!) посещении гильдии была ностальгия, словно он тут уже был и всех вас знал! - тихо шептала Карлия что-то на ухо Бриньольфу, вот только они забыли, что я являюсь потомком ушастых нацистов с признаками расистов, и потому мой слух в разы тоньше человеческого и слышу я их неплохо, хоть идут они в паре метров от меня, и между нами еще фоново шумят Делвин, Векс и конвоируемый Мерсер.
     Нет, конечно, всё я не расслышал, да и слышимость не идеальная, на улице опять зарядил уже поднадоевший мне в этой части Скайрима дождь. Плюс скрип проезжающих телег, плюс хлюпанье пакости, усиленно притворяющейся дорогой, под ногами. Но даже так, большую часть разговора этой парочки я улавливал, как и спиной ощущал почти не сводящую с меня взгляда Карлию. Точнее, именно этот цепкий взгляд я и чувствовал на себе. Что и не странно, всё же даже не обученный человек может ощутить чужой пристальный взгляд, что уж говорить о профессиональном тихушнике, каковым я скорей всего и являюсь?
     Топали же мы в особняк Мерсера... Угу, особняк, при том, что сама гильдия бедствует, многие в ней спят на деревянных кроватях и так далее... неужели никому не было подозрительно то, что у их главы есть собственный особняк в черте города? Или тут "вину злых скриптов ощущаю я"? Впрочем, я начинаю привыкать к этому безумному миру (и, пожалуй, это уже тревожный звоночек). А шли мы к нему в особняк за документацией и прочим. Мерсер во многом сознался и довольно быстро, но вот вещественные доказательства при нем отсутствовали. Плюс он, оказывается, стащил некий Скелетный Ключ, помимо всего прочего являющийся чем-то вроде реликвии одного божества - Ноктюрнал, которая всегда благоволила ворам. И именно из-за него она отвернулась от гильдии, по ходу дела еще и прокляв гильдию. И ключик надо было вернуть, да как-то задобрить богиню. Впрочем, знаю я один ритуальчик (спасибо книжечкам Хермеуса), способный её задобрить. У нас тут как раз и "доброволец" имеется. Так что в его особняк нам было попасть ну очень надо.
     Некоторый ступор был у забора, который огораживал территорию особняка. Но стража заставил нас впустить сам Мерсер... как же хорошо, что страж был явно не слишком умный... и не слишком верный Мерсеру, так что не самую приятную атмосферу для своего хозяина тот если и заметил, то виду не подал. На легкий интерес Векс относительно этого, Мерсер не стал скрывать, что работает этот бугай на него благодаря тому, что сам Мерсер крепко того "держит за яй... кхм, ну вы поняли" (цитата), шантажом и большим долгом. Так что в такой однозначной ситуации Мерсеру ждать от бугая помощи бесполезно.
     - А теперь будь добр, - указал я головой на дверь, закрытую на приличный такой замок.
     - Ох, кажется, я потерял ключ от дома где-то в катакомбах под городом, где вы меня не слишком вежливо тащили, - ухмыльнулся паразит.
     - Он, конечно, издевается, но ключа при нем и правда нет, так что посторонись, молодежь, - залихватски поправил капюшон на голове Делвин, явно играя на публику... или скорей, перед Векс выпендриваясь.
     Спустя три минуты.
     - Черт! Вторую отмычку уже ломаю. Да этот замок проще подорвать, чем вскрыть! - гневно отошел от двери старший вор.
     - Ну, вообще, это логично. Всё же будучи параноиком, было бы странно, если бы он, - и говорящий сейчас Бриньольф кивает головой в сторону ухмыляющегося Мерсера, - поставил бы какой-то простенький замочек.
     - Хм, никто не против, если я попробую? - киваю я на замок.
     - Ты серьезно считаешь, что можешь быть взломщиком, лучше меня? Да во всей гильдии мой талант уступает только нашему погибшему Галлу Дезидению, вот этому подонку Мерсеру... и есть у меня подозрение, что еще и бармену нашему. А остальных я в этом деле лучше на голову, - фыркнул Делвин.
     - Мужчины, вы бы еще тут конкурс на лучшего "медвежатника" устроили бы, - как-то синхронно высказались Карлия и Векс, воздев глаза к небу.
     -ЩЕЛК-
     - Готово, - снимая вскрытый замок, отвечаю я, открываю дверь и... мы застываем в ступоре.
     - Эм... это что, золотая статуя Мерсера в полный рост? - заглядывая в холл каким-то убитым тоном выдал Бриньольф.
     - Кхм, ну что же, вряд ли у главы гильдии воров достаточная зарплата для заказа и отлива из чистого золота такого "шедевра", так что хищение приличной части средств из казны я подтверждаю, - стараясь удержать лицо, проговорил Делвин, но всё равно, как и все, косился на Мерсера.
     - Что? Только статуя самого себя в полный рост может несколько обуздать жадность и инстинкты настоящего вора, - выдал тот. Черт, не будь он врагом и таким засранцем, мы бы точно подружились. А еще... он точно не родственник Балгруфа?

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 85

     - Ну что, продолжим, на статую можно полюбоваться и утащить позднее, а сейчас главное - Ключ, - напомнил я своим спутникам, а то уж больно у тех взгляды бродящие по богато обставленному особняку были... как у голодающего, дорвавшегося до еды. И ведь чертовски (или лучше даэдрически - с учетом мира это как-то правильней звучало бы) верное сравнение, мало того, что окружающие меня господа и дамы вообще-то воры, так мы еще и находимся в здании того, кто обкрадывал гильдию воров. То есть, у многих и так рефлекс своровать из здания всё, что плохо лежит, так тут еще и дело чести и желание вернуть своё (ну или то, что было приобретено на деньги гильдии). Именно в этот момент у меня в голове проскочила очень умная, но изрядно запоздавшая мысль - сюда стоило идти только нам с Кесттурлок! А возможно и вовсе лишь мне, с Мерсером или без него. И если бы я кое-чего не опасался, то пошел бы сюда один. Но, потрогав уже разок кое-что не то, рисковать еще раз мне как-то не хочется.
     - Думаю, сейчас мне стоит сказать "не так быстро", да? - после чего ухмыльнувшийся Мерсер странно и громко свистнул, и из всех смежных помещений к нам вышли уголовного вида ребята... выглядящие куда внушительней, чем воры в моей компании. Удерживающий Мерсера Делвин получил разряд темно-синей магии и отпустив Мерсера, напал на Бриньольфа.
     - Осторожней, он под "Поборником Обмана", это что-то вроде особой способности Мерсера, но больше он её применить не сможет... не в ближайшие сутки. И несмотря на действия Делвина - он всё еще наш союзник, просто его разум замутнен, помните это! - подала голос Карлия.
     Угу, особая способность, как же, один из даров Ноктюрнал Соловьям. Причем, в игре Мерсер мог использовать их все, это я запомнил из-за того, что у меня с этого жутко "бомбило", когда я проходил (и перепроходил) цепочку заданий Гильдии Воров. Ведь дар можно выбрать один и на всю жизнь, исключением не был и довакин в игре, разве что в последующих патчах прикрутили возможность снова прийти к Ноктюрнал и сменить способность, перевыбрав ту, но менять её самому или иметь сразу несколько было невозможно просто по принципам мира, в то время, как Мерсер в схватке с ним спокойно применял все дары Ноктюрнал (хотя, уже был на тот момент вообще от неё отречен).
     Сам упоминаемый мною вор сейчас с довольным видом спокойно снял наручники, не сдержав своей улыбки, глядя на вытянувшиеся лица остальных.
     - О, да, как же сложно было терпеть и не сделать этого раньше. Но, даже сними я их, шансов против вас всех у меня не было, вот и пришлось подождать, пока вы сами сунетесь в ловушку, - разминая руки, довольно произнес тот, вернув себе прежнюю уверенность.
     - Неужели Скелетный Ключ был у него? - удивленно произнесла Векс, лучше других знающая, как тяжело выбраться из наручников... как когда-то шутил Делвин, знала она это лучше всех потому, что чаще попадалась и попадала в тюрьму.
     - Мы его всего обыскали, так что, если ключ и у него, то только в том случае, если он его проглотил, но это мы сможем узнать, только вскрыв Мерсера, - хмыкнул Бриньольф, на удивление неплохо владеющий как двуручным боем, так и мечом и кинжалом у себя в руках. Довольно интересный стиль боя, к слову. Меч тут играет больше роль щита, и лишь изредка, вместо отвода ударов или парирования атак Делвина и ближайшего к Бриньольфу наемника (а нечего было далеко от всех отходить!), вор сам атаковал им. Зато заблокировать чужое оружие своим мечом, а затем резко сблизиться и пустить в ход кинжал Бриньольф умудрялся прямо таки виртуозно. Сам стиль боя, конечно, чистым не назовешь, но чего еще ждать от вора - дуэльного кодекса?
     - О, и я это узнаю с удовольствием! - ответила на реплику Бриньольфа Карлия, пугающе так улыбнувшись.
     - Какие вы жестокие. Всё куда проще, Скелетный Ключ может открыть многое, а не только любую дверь. Вот и мне он помог раскрыть мой полный потенциал... ну и еще пару вещей, - хмыкнул Мерсер, после чего уже обратился к своим наемникам, судя по всему, нанятым для защиты его имущества... я бы точно кого-то нанял, если бы у меня в холле стояла золотая статуя в человеческий рост и во дворе был нерадивый охранник, на которого сложно положиться. - Этих в расход, а вот того, смазливого взять живьем.
     - Так ты еще и по мальчикам... - протянула Векс, не то реально не так поняв фразу Мерсера, не то просто надеясь того поддеть.
     - Нет, но кое-кто за те свои допросы ответит, я тоже неплох в пытках, вот и сравним умения, - оскалился Мерсер... и улетел в сторону стены спиной вперед, дальше последовал жуткий хруст и тело Мерсера проломило стену.
     - Как будто я тебе позволю, - хмыкнула моя дракоша. Вот! Вот он - правильный подход! Сначала вдарила и обезвредила противника, и только потом задвинула пафосную фразу, а не болтала во время боя или вообще до него (и вместо него). Обожаю её... эм, в дружеском смысле, разумеется.
     - Кесттурлок, ты как-то поаккуратней постарайся, здание-то деревянное, так что силы соизмеряй, а не то оно на нас же рухнет, - быстро предупредил я. А то с силой этой особы, она реально тут может устроить обрушение здания на нас, а удерживать то... вроде с моими способностями и не должно быть тяжело, но столь мощный телекинез и на столько объектов я еще не применял, и применять не стремлюсь. Ну или хотя бы не хочу проверять свои возможности в экстренной ситуации.
     Кстати о телекинезе. Движение кистью руки вниз, и вот уже все наши противники улеглись лицами в пол, куда я их утянул за доспехи на них и так и зафиксировал. Дешево и сердито. Устраивать с ними тут дуэли в мои планы не входит, да и не все из нас могут оказаться достаточно хороши в прямом боевом столкновении, никогда не бывшем главным талантом для вора. Магию другую тоже не применишь, учитывая, какими у меня сильными выходят заклинания, то применить их тут, это всё равно, что вместо Кесттурлок самому обрушить это здание. Зато телекинез универсален... что-то при всем своем арсенале магии, я всё больше и больше начинаю полагаться на один лишь телекинез, нехорошо это, маги использующие лишь одно "колдунство" долго не живут.
     Пока я размышлял, мои спутники привели в чувства Делвина, Кесттурлок какой-то темной магией вдарила по тому, и когда тот перестал от всех шарахаться и орать, он уже снова был вменяемым и на нас не кидался. На просьбу "нельзя ли было помягче", Кесттурлок с её слегка царственным видом (0,6 от такового у Алдуин), заявила, что либо так - либо никак. Это да, у нас в отряде мозгокрутом выступает Мирмулнир, скорее бы она уже вернулась. Жаль, что кого-то другого оставить в Солитьюде я не мог - более ответственной и способной договориться с людьми особы в нашем отряде не было. Но и тут её навыков и советов изрядно так не хватает.
     Упаковали мы и Мерсера (до чего же живучий гад!) с его охранниками. В этот раз очень качественно. Принявший всё это на свой счет Делвин превратил всех семерых противников в опутанных веревками "гусениц". После чего как-то буднично (для воров) обшарили здание, изъяли всё ценное, и нашли Скелетный Ключ.
     - Вот и всё, осталось вернуть его в святилище, - вздохнул я, вызвав недоуменные взгляды остальных и какой-то слишком задумчивый Карлии. Блин, расслабился. Остальные же воры не знают о том, что во главе их гильдии стоят Соловьи - избранники-слуги Ноктюрнал и стражи данного ключика. И я это тоже по идее знать не могу. Так что взгляды как воров, так и Карлии были понятны, это я сказанул лишнего, да. Слишком обрадовался куда более легкому закрытию проблемы с Ключом, чем в каноне.
     - Всё верно. Думаю, будет справедливо, если его понесешь ты, - кивнула всё еще задумчивая Карлия.
     - Нет! - аж отпрыгнул я.
     - Эм... - и еще ряд недоуменных возгласов от всех.
     - Если Скелетный Ключ способен раскрыть что угодно, в том числе и потенциал своего обладателя, то мне совсем не хочется его трогать, - честно ответил я. Это и было тем самым "но", из-за которого я отправился сюда не один.
     - Я одна не вижу логики? - протянула Векс.
     - Видите ли, я довольно сильно одарен в магическом смысле... точнее, моя аура слегка аномальна. Не буду вдаваться в нужные технические подробности, изложу по сути - магией я пользуюсь всего не больше года, и уже одним легким заклинанием банального телекинеза положил наших противников... всех, разом. А теперь представим, что будет, если Ключ раскроет мой потенциал, и я обрету еще большую силу, но вот то, что контроль над ней без тренировок тоже вырастет - не факт. И представьте, что будет, если я в таком новом состоянии применю какое-либо заклинание. Нет уж, лучше я как-нибудь сам буду раскрывать свой потенциал. Легкие пути никогда до добра не доводят, - отмахнулся я.
     Правда, была еще одна причина, в которой я не признаюсь никому. Я уже однажды получал такое усиление... в Обливионе, да. И куда стрельнет эта сила в этот раз, я проверять не хочу. То чувство силы и вседозволенности, слишком... просто "слишком" для меня. Мне хватит и нынешней мощи, я и без того потенциальный архимаг, и будет куда лучше, если я этого достигну своими силами. Правильней, да.
     - Хм, ладно, - протянула Векс, явно не до конца поняв всю опасность ситуации. Собственно, почти все воры до конца не поняли, только у Карлии в глазах мелькнула толика понимания, да Кесттурлок поняла полностью, но не поддержала. Ну да, не в духе дова отказываться от силы, но я и не дракон. И не отказываюсь я от своей силы, а вот заемная мне не нужна, даже если "первая доза - бесплатно".
     В это же время, самая логичная Мирмулнир.
     В одном неприметном магазинчике Солитьюда, расположенном в темной аллее, только что завершился ожесточенный торг, и теперь Мирмулнир покупала своё приобретение.
     - Значит, одна капля этого...
     - Да, юная госпожа, буквально капля, и никаких проблем в постели, даже восьмидесятилетний старик будет готов заниматься "этим" всю ночь напролет. К тому же, эту каплю можно добавить даже в алкогольный напиток. Но вы уверены, что вам хватит одного флакона? Может, закупитесь впрок на несколько лет вперед? - торговца отнюдь не радовало, что одна покупательница, которую уже прибить хотелось, скинула 70% цены, так что, чтобы поиметь с той больше септимов, он был готов впарить ей еще продукции... желательно низкого качества, а не как это зелье, о свойствах которого он если и приврал, то самую чуть.
     - Нет, пока для пробы хватит и этого. Если меня... нас устроит результат, то ждите нас уже за более крупной партией, - без самоличной оценки эффекта Мирмулнир покупать что-то еще не собиралась, а оценить тот она сможет, лишь достигнув Валериуса и выпив немного из флакончика. Возможно, в их небольшой проблеме это и правда будет достойным выходом.
     - Качество гарантирую, так что можете брать еще смело! В случае не срабатывания, наш магазин обязуется заменить товар, - не сдавался торговец, ведь он и правда конкретно качество этого зелья мог гарантировать.
     - Я всё же сначала его испытаю, - рассчиталась с торговцем Мирмулнир, покинув лавку.
     Впрочем, уже через десяток минут туда же вошла другая особа, чем-то напоминающая предыдущую, явно смесок той же расы, что и прошлая. Только эта была куда выше, и как-то ощущалась нутром как более опасная. Впрочем, внешность у той тоже была злобно-бандитская, и черная броня лишь усугубляла образ.
     - Ага, а вот и это зелье, - покосилась на объявление у прилавка эта особа... на то же самое зелье, которое купила предыдущая леди. Торговец приготовился торговаться до последнего, про себя надеясь, что такая способность к торгам - индивидуальный талант одной особы, а не видовая особенность доселе не виденной им расы.
     - Вы что-то хотели? - натянул он вежливую улыбку, готовясь к худшему.
     - Да, мне нужно вон то зелье, в количестве... хм... всё, что у вас есть в наличии. За срочность соответствующая доплата, - выложила несколько золотых слитков на прилавок неизвестная особа.
     - А... не слишком ли много? - торговцу просто по-мужски стало жалко бедолагу, которого собралась накачать данным зельем жестокая тварь... очень, очень жаль.
     - Ну, если он сразу не проникнется моей большой и светлой любовью, значит, придется проникаться в процессе, да, - кивнула сама себе не так понятая Алдуин.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 86

     Только вернувшись домой... ну, как домой - в номер гостиницы, я понял, что оставлять столь надолго Саротар одну было... откровенно глупой идеей. Уж лучше бы я её с Мирмулнир оставил. Забившаяся в угол помещения, дальний от окна и двери, и вздрагивающая от каждого шороха дова вызывала жалость. Хотя даже считающаяся слабейшей среди них Мирмулнир вызывала уважение. Можно было бы "схохмить", что-то в духе "зато я убедился, что она не соблазняла меня, когда ко мне жалась и её страхи настоящие", но в такой ситуации шутить или иронизировать не хотелось. Как и когда-либо повторять такую проверку. А ведь знал, что дова в принципе нельзя надолго оставлять наедине с самой собой. Даже Мирмулнир, когда меня долго не было, начинала дергаться (к слову, в этом же городе и номере - вот ничему меня жизнь не учит), пусть и просто от волнения в сторону "слабого и беззащитного" меня, реакцию же Саротар можно было и предсказать.
     Так что сборы и пополнение припасов пришлось доверить Кесттурлок, пока я успокаивал малышку. К тому же, с молчаливого согласия нашего "танка" было решено в этот раз взять Саротар с собой, нашего как бы не недельного перехода к храму Ноктюрнал (а я помню, что тот отнюдь не близко) Саротар может и не выдержать. Точнее, нашего отсутствия на время похода, раз до такого состояния она дошла всего за несколько часов... ладно, за полдня, ситуация с Мерсером подзатянулась, в основном из-за обчистки его дома, хорошо хоть всё это лично контролировать не надо, тут все воры проявили единодушие, и вместо растаскивания по карманам, тащили всё назад в сокровищницу гильдии. Хотя, знаю я этот народ, что-то да "к рукам прилипнет", у самого эти непонятные замашки порой прослеживаются.
     Оставался лишь вопрос с Мирмулнир, решившийся довольно просто - Кесттурлок просто поинтересовалась, в этой ли гостинице мы останавливались в прошлый раз, и нельзя ли передать Мирмулнир через хозяина этого заведения записку, с пояснением, куда мы делись, а еще лучше - просьбой нас тут дождаться, ведь мы всё равно сюда вернемся после похода к Ноктюрнал. Да и не факт, далеко не факт, что Мирмулнир закончит все дела раньше нас. Спорить с данным утверждением я не стал, хотя понимал, что Мирмулнир будет тут НАМНОГО раньше нас - природу своих спутниц раскрывать перед гильдийцами мне не хотелось, это Карлия будет молчать, понимая, что рассказывать о таком не стоит, ей никто не поверит и еще куча доводов в нашу пользу. Но с нами отправится и Бриньольф, а на него у меня влияния куда меньше, как и знания его характера. К тому же, если одна Карлия будет твердить, что вокруг меня драконы вьются - её посчитают больной на голову, если же таких "больных" будет два, то неглупые и с неплохой чуйкой воры могут и задаться вопросом. Плюс с нами же отправляется и Мерсер, и если вдруг богиня (вообще принцесса даэдра, но в этом мире эти два понятия в принципе равны) того пощадит или Мерсер еще как выкрутится, давать ему возможность натравить на нашу компанию всех дракононенавистников я не хочу.
     Почему вообще Мерсер отправляется с нами? Во-первых, он просто выступает подарком для задабривания богини. Во-вторых, мой опыт намекает не оставлять Мерсера без присмотра... да, очень-очень сильно намекает! Были уже прецеденты, пусть и только в игре, но этот мир уже доказал, что некоторые игровые баги есть и в нем, так что не будем рисковать*.
     Выступили мы буквально через пару часов, под небольшой ропот Бриньольфа, что мы "долго собирались". На самом деле собрались мы очень быстро, пусть просидевшая приличный срок у храма Кесттурлок не была заядлой путешественницей, но благодаря сумке путника от Мирмулнир, мы всегда были собраны и готовы и кучу багажа с собой не таскали. А пара часов задержки была вызвана не желающей никак быстро успокаиваться Саротар... либо я так хреново умею успокаивать (а Кесттурлок не умеет вовсе, что сразу же и заявила, открестившись от данной почести). А Мерсер пытался острить (в таком-то положении - на что он вообще надеется?) на тему того, что кто-то прячется за девчонками, на что одна из "девчонок" просто и без напряжения, смотря в глаза бедного ренегата, согнула попавшейся той под руку меч в форме треугольника. Больше всех был шокирован я, но не силой Кесттурлок, и даже не её поведением - Мирмулнир в прошлом рассказала мне некоторые вещи из "Жизненных укладов и Кодекса Чести" дова, так что подоплеку я понял легко - оскорбляя меня и обзывая трусом, он принижает и Кесттурлок, ведь она мне в прошлом проиграла (и плевать, что тогда она была мягко говоря "не в себе", я был под допингом и кучей зелий, она поражение признала, а значит, это свершившийся факт), а значит, упреки в сторону моего воинского мастерства (не все, там свои заморочки) относятся и к ней. Правда, еще такая реакция могла бы быть, если Кесттурлок не смирилась с моим отказом и воспринимает меня своим женихом, хоть и потенциальным. В таком случае, учитывая обмен частью души и ауры, то все оскорбления в мою сторону касаются и её, поскольку во мне есть (точнее, будет, но она считает заочно, как я и сказал) её часть, а в ней моя, и оскорбляя одного из нас, оскорбляют обоих. Надо будет еще раз напомнить "малышке Кести", что я её вообще-то отшил.
     Так вот, меня поразило иное - всю жизнь раньше думал, что мечи ломаются, но никак не сгибаются. Так что теперь я переваривал новую для себя информацию. Однако, в этот раз я смог найти для себя логическое объяснение - о мечах я вообще раньше знал не много, так что почему и нет? К тому же, знания мои были еще и с другого мира, а тут есть магия и неизвестные в моем прошлом мире сплавы, которые реально могут... мда... гнуться. Так что логичных объяснений была куча, начиная от самого банального "в этом ******* мире ты и не такое видел - так чему удивляться?", и заканчивая той самой разностью металлов и магией.
     После чего была нудная дорога на телеге, единственный плюс которой - мы все (не считая Мерсера) успели неплохо наобщаться друг с другом и лучше узнать спутников. Особенно это было полезно в тихих разговорах с Саротар. Надо же было мне как-то ту растормошить, да и о ней я почти ничего не знал, кроме совсем уж общих фактов, как и она обо мне, так что, можно сказать, что дорога нам с ней позволила нормально познакомиться. Растормошить за две недели пути не вышло, но всё равно время можно было назвать проведенным с пользой. Да даже если и нет - две недели без сражений, погонь и побегов, охоты за кем-то или спасения от охоты за нашими головами, были просто прекрасны! Я, наконец, выспался, привел мысли в порядок, обдумал многое из произошедшего, снова продолжил вдумчивые занятия магией, в том числе не побрезговав и темной магией Кесттурлок, к огромному удовольствию последней, мгновенно согласившейся меня учить (теперь и я умею душить жертву, аки Ситх! Малый набор способностей темного форсюзера освоен!). Попытался я чему-то обучиться и у моих других спутников, но стрелял из лука я уже на приличном уровне, так что там мне заявили лишь "тебе только практики не хватает, учить нечему", кинжалами владел на таком уровне, что в итоге именно я давал мастер-класс Карлии и Бриньольфу, в знании ядов тоже их обходил, как оказалось, да и сам стиль моего боя был куда как... опасней и совершенней, больше подходящий тихому убийце, способному и позвенеть оружием, чем даже продвинутому вору. Впрочем, пару финтов у Бриньольфа я всё же вытянул, уж больно мне запомнились его манипуляции с мечом и кинжалом. Учитывая же, что я давно подумываю и сам перейти на несколько более длинное оружие хоть в одной руке... его знания и умения, а так же готовность ими поделиться, оказались очень кстати.
     Достигнув храма Ноктюрнал, Карлия сразу предлагала нам пройти внутрь (ага, и пройти ряд сложных испытаний, ну нафиг!), но я помнил особенность игровую всех, вот абсолютно всех подземелий Скайрима, так что двадцать минут поисков, и я нашел "черный вход", ведущий сразу в последнее помещение храма, где и должна воплощаться богиня. И вот мы стоим и уже полчаса слушаем разглагольствования богини, о том, что мы поступили "не спортивно" (ну, это если обобщить общий посыл её речи, так то она столь прямо не выражалась). Ох, Даэдра и Аэдра, за что мне всё это?

     Примечание к части
     * https://pp.userapi.com/c849032/v849032977/1715d9/TOWiLf0OnY8.jpg - тот самый веселый баг, которого опасается ГГ, оставляя Мерсера в гильдии. Да-да, глюк очень веселый, надо найти и выследить Мерсера, уже предавшего гильдию, тот спокойно стоит в гильдии, а его все в упор не видят, но при этом прочесывают весь город и окрестности. В поздних версиях баг был убран.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 87

     - Прошу вас, богиня, мы вернули Ключ и привели предателя, верните вновь удачу Гильдии и позволите ли вы...
     - Хочешь вновь создать триаду? Не тех ты сюда привела деточка, - прервала слова Карлии Ноктюрнал, чуть поостывшая после своей речи. Угу, она там устраивала испытания на ловкость и прочее, а мы взяли и прошли по черному ходу. С одной стороны это явно было в духе воров, а с другой, для кого она тогда делала все эти ловушки, испытания и преграды?
     - Триаду? Вновь? Что тут происходит? - Бриньольф показал правильную реакцию не знающего ничего человека, обе мои дова просто были напряжены и готовы ко всему с момента, как почуяли силу богини, еще даже до того, как увидели её. Мерсеру вообще было не до нас, в него выстрелили из темного угла черные, туманные щупальца и утянули в тот угол, откуда повеяло магией и я перестал ощущать его присутствие... а еще стиль захвата Мерсера вызвал у меня легкую панику, кажется, после встречи с Хермеусом я начинаю побаиваться всяких щупалец, даже если те сотканы из магии и напитаны силой богини, которой вот вообще не интересны такие развлечения, то есть щупальца выполняют в её понимании лишь роль захвата, а не того, что я несколько опасаюсь... знания человека с Земли двадцать первого века отравили мой разум, да.
     Карлия в это время косилась в мою сторону, поскольку как раз я не показал на лице удивления. Сделал же я это по нескольким причинам - во-первых, сомнительно, что смогу изобразить это удивление достоверно (особенно перед ворами и Ноктюрнал), во-вторых, у меня сам навык хромает, это я умею лицо держать почти в любых ситуациях, а вот изображать на нем эмоции мне как-то не приходилось, так что это противоположные навыки. И в третьих - как-то уже поздновато было бы изображать удивление, до этого многое зная о Скелетном Ключе, самой Ноктюрнал и найдя сюда черный ход. Так что, даже изобрази я удивление достоверно, чисто в силу самой ситуации оно бы было воспринято фальшивым всеми присутствующими. Так чего тогда напрягаться?
     - Издревле Ноктюрнал заботится о нашей гильдии, а тройка лучших, занимающих самые высокие посты, становятся Соловьями - тайными стражами святилища нашей богини, её воинами и слугами, обретая немалые преимущества, по сравнению с прочими ворами, - всё же пояснила Карлия.
     - Ты так страстно жаждешь вновь стать одной из триады? Что же, хорошо, я возвращаю тебе твоё место, он тоже подходит, но вот привести сюда мало того, что Высокого мастера Лесника, так еще и отмеченного Пожирательницей Мира. Он просто не сможет принять моё благословение, а его спутницы вовсе не подходят, - всматриваясь в меня, заявила эта особа.
     Так, ну, Пожирательница это Алдуин, есть у неё такое обозначение, если я всё правильно помню. А вот Лесник... нет, ничего на ум не приходит. Кроме незабвенного "а потом пришел лесник и всех разогнал", но вряд ли имелось в виду именно это. С другой стороны это может быть намеком на прошлое моей тушки... и то, что "я" был знаком с Ноктюрнал, но при этом явно не был её слугой... смежная профессия? Но причем тут тогда лесник? Я хоть и неплохо в своё время изучал ЛОР этого мира, но всё больше в рамках Скайрима и Обливиона, а тут, кажется, намек на что-то иное.
     Ладно, это пока отставим в сторону, у меня вопрос интересней, когда это меня успела отметить Алдуин, как именно она меня отметила, что даже могущественная принцесса даэдра теперь не может меня "взять к себе"? Впрочем, за это ей спасибо, поскольку не очень-то мне и хочется при жизни и после смерти служить Ноктюрнал. Если при жизни это и не слишком обременительно и даже есть полезные способности от этого, то вот после смерти мне бы хотелось совсем не службы на ту в виде призрака, привязанного к определенному месту, как его страж. Угу, а если такого развоплотить, то его сущность вольется в Вечнотень - план Обливиона, принадлежащий Ноктюрнал, и что там с ним дальше будет мне вот вообще знать не хочется. Да я даже не уверен, что с ним вообще хоть что-то после этого может быть, а не просто становление "питательной кашкой" для домена Ноктюрнал. Так что за страховку Алдуин даже спасибо. Но есть еще более глобальный вопрос - зачем вообще это сделала Алдуин? Мы с ней не враги, но и союзниками нас назвать сложно. Зато... кажется, я понял, когда именно она могла на меня эту свою метку повесить - после похода к Хермеусу. Заинтересованность он во мне и не скрывал, я это в разговоре со всеми довами (до того, как меня скрутило) тоже не стал откидывать. Вопрос лишь в том, зачем она это сделала? Просто для моего отслеживания и парочку функций сверху подкрутила (а в том, что защита от рабства принцев даэдра - это весь функционал метки я не верю), хотела подгадить Хермеусу, ведь в том числе и его силой пытались подчинить её, вот меня от него и закрыли, не давая тому перспективного Чемпиона. Это было бы в духе Алдуин, но моя чуйка буквально воет, что не всё так просто!
     И главный вопрос - как она вообще могла на меня что-то прилепить, если меток на теле не появилось, сканирование Мирмулнир и Кесттурлок больше ничего не выявило (хотя те искали скорей последствия облучения силой Обливиона, и темный шарик силы тоже так во мне и не нашли), а в моей ауре ничего удержаться в принципе не может, я даже запитанное плетение сам там подвесить не могу, его вымывает энергией мира из моей открытой ауры. Так куда Алдуин мне эту метку могла поставить, что её не видно, и она всё еще держится? Это не аура и не тело, а мне в душу она бы вряд ли полезла.
     - Тогда... мы можем позже найти третьего? Мы ведь вернули вам Ключ и преподнесли предателя, - склонилась в поклоне Карлия.
     - Да, как будете готовы, приходите, - чуть качнула головой богиня.
     - Постойте, госпожа, могу ли я пообщаться... с... наставником? - если учесть, кто именно обучал Карлию... предыдущий глава гильдии, Галл. Её наставник и возлюбленный, то да, просьбу Карлии понять можно. Как и поспешность - Ноктюрнал явно собиралась уйти.
     - Боюсь, это невозможно. Его уже нет в Вечнотени, - отрицательно качнула головой проявившая терпение богиня.
     - Он ведь уже переродился? - каким-то странным голосом, словно этого и ожидала, произнесла косящаяся на меня Карлия... не пон... а, нет, как раз в этот раз понял! Меня что, за Галла приняли? Нет, если посмотреть со стороны и не знать, откуда у меня знания и такие таланты, то некое сходство углядеть можно. Но я точно не он. Что дух, что тело.
     - Именно. Так что прости, но...
     - Да, я понимаю, - оборвала богиню Карлия, со сложным выражением на лице, и очень быстро покинула помещение.
     - Ну, это, я наверное тоже пойду, - сильно робеющий (и изрядно боящийся, хоть и старающийся это не показать, но я всё же признаки страха усмотреть могу... оказывается) в присутствии принцессы даэдра Бриньольф свалил следом за Карлией.
     - Я понимаю, что это не слишком вежливо, но вы что - подставить меня решили? - обратился я к Ноктюрнал.
     - Ты о том, что одна юная девочка посчитала, что именно ты реинкарнация её возлюбленного, а через месяц так будет считать вся гильдия? Она сама не дала мне договорить, так что это лишь её вина. Я же просто хотела пояснить, что обрывать новую жизнь, после чего буквально пришивать к перерожденной душе старые куски, а иначе это будет уже не Галл, с которым та желает встретиться, несколько... обременительно, хоть и возможно. И я точно не буду этого делать просто из-за просьбы одной эгоистичной девочки. А её заблуждение тебе на руку, ведь ты же хотел стать главой гильдии воров? И вот он, твой единственный шанс им стать, при этом не становясь Соловьем. Ни у кого из них даже возражений не будет, ведь все они будут считать тебя Галлом. Не находишь это забавным, с каждым разом смена твоих гильдий выходит всё более "светлой", - спокойно ответила Ноктюрнал. А учитывая её последнее высказывание, она "меня" точно знала. Вот только... что-то мне вот вообще не хочется столь опасной персоне показывать, что "это не тот дроид, которого вы ищете", и как "я изменился за лето". Надо найти источник информации менее опасный.
     - А я точно не могу быть Галлом? - почему-то ничего умнее в голову не пришло.
     - Ха-ха, хорошая шутка, - а у Ноктюрнал был очень красивый смех. Но да, вопрос был... не самым удачным.
     - Если же серьезней, то зная тебя (пусть и с Википедии, о чем тебе знать точно не стоит), ни за что не поверю, что ты столь рано отпустила его душу на перерождение. Надеюсь, я могу рассчитывать на ответ? - а теперь чуть поиграем интонациями, и попробуем доверительный тон с каплей наглости. Хочу оценить, насколько прошлый я и Ноктюрнал были хорошо знакомы, и пределы вольности с моей стороны в её присутствии. Нет, уже сам факт, что она чуть раньше мне ответила и так подробно, и предыдущую реплику посчитала шуткой и даже показала, что её оценила, говорит о многом. Но надо лучше представлять глубину нашего знакомства. Вот только... если она меня и знала, то в среде своих (других принцев и принцесс даэдра) явно об этом не распространялась, раз Хермеус со мной встретился впервые и меня явно не знал. Или он тоже знал меня прежнего и лишь изображал нужные реакции? Нет, не похоже. Да и зачем ему это в его-то домене?
     - Отпустила? То, что я позволила ему переродиться, не означает, что я его отпустила. Служение мне не смывается одним перерождением. Он еще несколько жизней будет принадлежать мне и попадать в Вечнотень после смерти. Но его душа оказалась довольно яркой и сильной, так что еще пара перерождений дадут ей еще большую ценность... а там можно будет и слепить с него аватару и отправить через завесу, чтобы он нес веру в меня в другие миры. Надо же и мне расширять своё влияние? Впрочем, можешь не волноваться, в отличие от твоей "распрекрасной" Матери Ночи, я отсюда не уйду, оставив лишь слепок. Так что если всё же решишь принять моё прежнее предложение, то... сотри эту метку полезшей, куда не стоит Пожирательницы и возвращайся ко мне, ты знаешь, где меня искать и что я хочу от тебя услышать, - улыбнулась Ноктюрнал.
     - Если надумаю, - хмыкнул я. Судя по реакции богини, иной реплики от меня и не ожидали. А вообще... она меня так и не одернула, да и это самое предложение в конце... прошлый "я", ты вообще что тут творил?
     - И да, будь осторожней, Ситис так тебя за тот жест в его сторону и не простил. Впрочем, его можно понять, Высоких Мастеров у него было всего десятка два на весь Нирн, и когда один из них делает неприличный жест и уходит в свежесозданную организацию решившей поконкурировать с тем любовницы... в общем, я бы тоже была обижена на такого подданного, - хмыкнула Ноктюрнал. И вот сейчас я ей был очень благодарен. Это даже не подсказка, а чуть ли не прямое направление "куда копать", чтобы докопаться до моего прошлого... и, значит, всё же убийца. Обидно.
     - Учту, спасибо за всё и до встречи, - отправился я на выход, надеясь, что именно такая манера поведения и была у другого меня.
     - Так, мне кажется или она с тобой заигрывала? - поинтересовалась снаружи Кесттурлок, до того притворявшаяся ветошью.
     - Знаешь, у меня было такое же ощущение, особенно под конец, - передернул плечами я.
     "Уже два даэдра высшей планки. Это серьезная конкуренция", - написала в воздухе Саротар, убедившись, что рядом нет наших спутников. Те уже прилично отошли и готовили телегу к обратному пути. Карлия явно хотела быстро выбрать третьего Соловья и вернуть себе этот пост.
     - Вот уж точно. Валериус, колись, что тебя с ней связывает? Настолько свободно общаться со смертным... ты ей часом не родственник, ну там, внук, к примеру? - поинтересовалась Кесттурлок.
     - Мне твоя версия с внуком нравится больше, чем мелькнувшая у меня в голове. И да, я бы и сам рад был бы узнать. Но... тут такое дело... короче, я не знаю, кем я был. Первое воспоминание - очнулся менее года назад на границе Скайрима в одежде не по погоде и был схвачен стражей этих мест, которая хотела меня за что-то казнить. За что - не знаю. И казнь бы свершилась, если бы не Алдуин, которой я тогда крупно задолжал. Сомневаюсь, что она напала на крепость ради меня, мы с ней нормально познакомились много позже, но её нападение было донельзя вовремя, - решил я ответить полуправду. О своей жизни в ином мире рассказывать всё же не стоит. Тут и им полного доверия пока нет, и... а была ли эта жизнь? Может она просто глюк амнезийного убийцы? Так что тут столько теорий можно развести. Но суть одна - о Земле им знать незачем, а памяти этого тела до моего в него попадания\подселения у меня нет.
     - Оу, так ты у нас оказывается... - протянула не закончившая мысль Кесттурлок.
     - Вот только не надо меня жалеть, - после моей фразы я успел заметить, как Саротар быстро стирает недописанную надпись в воздухе. Нет, она, конечно, милая и забавная, но жалеть тут скорей надо её. Я никакого дискомфорта от отсутствия воспоминаний другого меня не ощущаю, а вот ей куда больше досталось.
     - И вообще, пойдемте уже быстрее, а то кое-кто так без нас уедет, в свои мысли уйдя, - хмыкнул я, не удержавшись и взъерошив волосы на голове Саротар... уж больно они с Мирмулнир милые, да и надо же мне стресс скидывать? Этот разговор со "старой знакомой" держал меня даже в большем напряжении, чем встреча с Алдуин в первый раз.

     Примечание к части
     https://pp.userapi.com/c855028/v855028524/25c94/mmhoPbYATmI.jpg - Ноктюрнал, славная богиня Ночи и Тьмы.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - 410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. и попрошу хоть в этот раз без игнора, уже реально с этими задержками з\п на работе живот к спине от голода липнет...

Глава 88

     Добрались обратно мы всего за полторы недели, Карлия гнала лошадку, как я не знаю кого, да и привалы всё чаще проходили в повозке. Бриньольф, всё обдумав и порасспрашивав Карлию о Соловьях, их возможностях и обязанностях, а после и меня о Ноктюрнал... некоторые вольности с моей стороны он заметил еще при нашем общем общении, как и её благосклонное внимание в ответ, не знаю, какие он выводы сделал, но явно решил, что я знаю о ней больше прочих. В принципе, верно решил, я в своё время все (почти) части Старых Свитков проходил, плюс не ленился лазить в информационные ресурсы, так что пусть мой источник знаний совершенно не тот, о котором подозревал Бриньольф, но знал я о ней довольно много. Кхм, так вот, выслушав нас с Карлией, вор решился и правда стать Соловьем. Богиня ему выпала не самая привередливая, способности вкусные, ну а отработка после смерти "когда это еще будет", если процитировать самого Бриньольфа.
     Мда, как-то общаясь с дова и хитрожо... хитроумным Балгруфом, я несколько подзабыл, что у этого мира так-то позднее средневековье, пусть, магическое, пусть с некоторыми оговорками из-за "модов", но всё же именно оно, и люди тут проще - что им то, что будет с ними после смерти, им бы жизнь прожить до конца, не сдохнув "на дороге жизни" от ножа в спине или еще какой пакости. И способности Соловья неплохо помогут в этом, в то время, как служба после смерти тем же Бриньольфом воспринималось как что-то... в принципе, и с оговорками, справедливое. В то время, как меня от таких перспектив коробило сильно. Всё же образ мышления человека двадцать первого века с Земли-матушки всё еще серьезно на меня влиял, как бы жестче я не стал, но остается признать, пусть теперь жить и выживать я в этом мире смогу, но для местных я всё такой же странный, как и на момент попадания.
     Достигнув Рифтена мы первым делом отправились в "Буйную Флягу", порадовать согильдийцев, решить пару вопросов, назначить новых замов на время отсутствия уже другого состава (общим голосованием было решено третьим Соловьем сделать Делвина - мужик он правильный, бывалый и достаточно честный... насколько это возможно для вора, проблема была в том, что он был назначен старшим на время нашего отсутствия, так что требовалось сменить временное руководство).
     - Всем привет, Делвин, у меня есть к тебе деловое предложение, - с порога начал Бриньольф, Карлия звучно впечатала ладонь себе в лицо, я сдержался, у меня был опыт первых дней в этом безумном мире, где я увидел и не такое... да, медведи с водкой не забыты, как и создание доспеха одним ударом молота по наковальне. Так что излишняя пробивная прямота Бриньольфа была... как бы это сказать? Настолько характерной некоторым личностям, что я это воспринял даже с легкой радостью, в духе "ну хоть что-то нормальное на моем пути".
     - Да? - протянул Делвин, уже глазами выискивая пути отхода. Пусть он вроде как грешков не имел, и даже Бриньольфу доверял (насколько это, опять же, возможно в нашей среде), но всё равно выпестованная в данной среде и нашей профессией интуиция орала благим матом, что было ясно видно по лицу Делвина.
     - Не здесь, пройдемся? - проговорил Бриньольф, в глазах Делвина на миг отразилось что-то очень похожее на "от путей спасения меня отсекают?!", но тот взял себя в руки и всё же решил выслушать этого горе-парламентера. Не зря меня в самом начале при появлении в Рифтене во плоти, так сказать, "поразила" методика завлечения в гильдию Бриньольфом. Втереться в доверие он умеет, но вот эта напористость просто убивает.
     - ... а может быть вы с ней брат и сестра? - негромко спросила Кесттурлок, имея в виду меня и Ноктюрнал. Она просто всю дорогу гадала, откуда у нас с принцессой даэдра такие теплые отношения и озвучивала свои предположения мне, в надежде, что хоть на что-то моя память откликнется. Вообще, вроде такой способ реально применяют в числе прочих к больным амнезией, вот только у меня была несколько иная проблема - навыки тела и многое другое мне досталось по наследству, но вот память тушки "помахала ручкой", исчезнув вместе с предыдущим хозяином тела. Так что я не то, что не забыл, я и не знал ничего о его прошлом. И попытка игры на ассоциациях тут явно помочь мне не могла. Впрочем, Кесттурлок, как и полагается дракону - не отчаивалась и продолжала пытаться. Ну а я не стал ей мешать... просто из рубрики "а вдруг?".
     - Если и да, то что-то я слабо похож на принца даэдра, - так же шепотом ответил я.
     - Да, здесь я переборщила, - кивнула дова.
     - Карлия, мы пойдем, отдохнем с дороги. Если что решите, завтра озвучите. Если же решишь сорваться в дорогу, то хотя бы оставьте того, кто мне всё расскажет, - повысил я голос, решив, что пора бы нам и отдохнуть.
     Лично я и правда несколько устал от поездок в той телеге (такой способ транспорта явно не для меня), тренировок физических, как для оттачивания навыков моих и улучшения их с Бриньольфом и Карлией, так и просто по поднятию физических возможностей с Кесттурлок. Геркулесом я не стану от такого, да и какого-то стоящего эффекта за этот месяц поездки не появится, но это лучше, чем ничего не делать. Да и как показала практика, навыки тихого устранения отнюдь не панацея и мне явно нужны несколько иные рефлексы, которые еще надо будет долго прививать. Полагаться на одну лишь магию я тоже не хочу... всегда и везде, где есть магия, есть и средства противоборства с нею.
     Плюс в поездке я еще и продолжал изучать магию, как с трактатов своих и Мирмулнир, которые та написала как раз на случаи, если она не сможет учить меня лично, так и постигал темную магию под присмотром и руководством Кесттурлок.
     - А может задержишься? - покосилась на меня Карлия.
     - Прости, не могу, некоторые вещи требуют моего контроля, - ответил я ей, намекая на магию, благо 90% жителей Скайрима не разбирались в магии вообще, и что там требует контроля им даже не интересно. Вот и данмерка поверила на слово. Всё же, пусть данмеры далеко не норды, но окружение накладывает отпечаток, а Карлия росла здесь... а возможно и родилась тоже тут. Так что и отношение к магии у неё ближе к нордам, чем к её расе.
     Благодаря чему не прошло и пятнадцати минут, как мы с Кесттурлок и Саротар подходили к таверне, где меня обрадовали новостью, что моя компаньонка вернулась и записку получила, а сейчас и вовсе пребывает в нашем обычном номере. Вот только поднимаясь, мой тонкий слух уловил разговор из нашего помещения. Причем, мне были знакомы оба голоса, а не только голос Мирмулнир (удобно быть остроухим смеском эльфа).
     - Прекратите, Одавинг-тури, это уже ребячество! Я уже сказала, что вам это зелье точно не нужно, - раздавался спокойный, но уже чуть усталый голос Мирмулнир из комнаты.
     - И что? Как хочу, так себя и веду, кто мне это может запретить? И сейчас мне очень любопытно, что это за штука! Я запомнила этот запах, Алдуин его тоже недавно принесла, правда, не один флакон, а три ящика... после чего отправила меня вас найти и присмотреть. Вот только, терзают меня подозрения, что присматривать я должна не за кем-то из трех моих родственниц, а за тем полуэльфом. Но это не важно... важно другое! Алдуин принесла целых три ящика с этими зельями, а нам не дала! И мне уже почти месяц любопытно, что это такое! А тут этот же запах... ну дай попробовать! Это же не яд, ведь подобное было бы не в твоем характере покупать, а уж чтобы Алдуин покупала три ящика отравы... она предпочитает честный бой, а не травить толпу врагов, которой вроде как и нет. Ну же, я всего лишь хочу посмотреть, что за эффект у этого зелья! - раздавался голос Одавинг, причем, на пару тонов выше Мирмулнир, так что ту услышали и Кесттурлок с Саротар, и если последняя осталась почти равнодушна, только прижавшись ко мне теснее, то вот Кесттурлок явно была не прочь продолжить один прерванный разговор и проверить, кто же теперь сильнее, она или Одавинг.
     - И что здесь происходит? - открыв дверь, зашел в помещение я, впуская и остальных моих спутниц. И да, дверь была закрыта на замок, но за громким голосом Одавинг даже не было слышно открытия этого замка.
     Мирмулнир на пару секунд отвлеклась от Одавинг на меня, чем не преминула воспользоваться последняя, буквально вырвав из рук Мирмулнир флакон с неким зельем... с почему-то показавшимся мне знакомым запахом. Вот только, я никак не мог понять, откуда это ощущение, вот сто процентов, что эту фиолетовую бурду я вижу впервые, но мой нос считает иначе.
     Впрочем, через миг мне стало не до праздных размышлений. Одавинг явно забыла, у кого из рук вырывала флакон, и ожидала хоть какого-то сопротивления, вот только Мирмулнир прибавив в плане магии, все равно так и осталась по остальным кондициям слабейшим драконом, а вот Одавинг выдергивала флакон с силой, достаточной, чтобы и Алдуин физически напрячься. Потому, он вылетел и из рук удивленной отсутствием сопротивления (по её мнению, на самом деле сопротивление было, но это как попытка муравью сопротивляться мамонту), и флакон, сделав в воздухе пируэт, был пойман мной немного не долетев до меня и несколько выше... если бы я его не ловил, то по амплитуде движения он бы перелетел меня и разбился в коридоре. И что-то мне не хочется извиняться перед хозяином трактира за разлитое в коридоре неизвестное зелье, на которое реагирует нюх тушки убийцы, связанного с самим Ситисом.
     И как же всё-таки круто осознавать, насколько у меня ловкое тело, в своем старом я бы и ёмкость в пол-литра размером не поймал бы, тупо не успев среагировать. А здесь и реакция сознания, и тела на прекрас... мои мысли (несколько самовлюбленные, чего уж там) прервал поток жидкости, выплеснувшийся мне на лицо, попавший в нос и рот и даже на пару секунд ослепивший левый глаз... то, что у флакона почему-то нет крышки я не заметил. Мирмулнир собиралась его зачем-то применить перед нашим приходом? С учетом ощущения жизни, которым она владеет, а так же чутья дова на ауры сородичей, похоже на то. А тут под руку полезла Одавинг. И да, что-то мне нехорошо, и очень жарко. Да и мысли начинают путаться, словно я хлебнул крепкого алкоголя, только вместо веселости растет другое чувство... да и не только чувство, того... растет, да.
     - Ой-ёй! - очень веско выдала Мирмулнир, в чьих расширяющихся глазах плескалась такая паника вместе с волнением за меня и испугом от самой ситуации, что даже меня пробрало. Так и захотелось её потискать, поцеловать и... и еще много чего. Тут мой взгляд упал на слегка "подтормаживающую" Одавинг... хм, и не только Мирмулнир, да.
     - Что-то мне не нравится его взгляд. Что же, посторонитесь, девочки! - ловко обтекла тех Одавинг, захлопнула дверь, после чего заклинила её, потом, судя по звуку, перетащила диван из коридора, и подперла им дверь, учитывая скрип, еще и села на него, а принимая во внимание любопытный глазик, виднеющийся в щель замка, еще и начала наблюдать за происходящим, устроившись на диване... только попкорна и не хватает, мелькнула в голове странная мысль. Точнее, несвоевременное.
     - Псс, Мирмулнир, а что там в зелье было? А то меня взгляд Валериуса тоже несколько... эм... озадачивает, - обойдя меня, поинтересовалась у моей малышки Кесттурлок, отвести взгляд от ножек, эти фиолетовые колготочки почему-то открылись для меня в новом свете, возбуждающем... так, со мной явно что-то не так. Валериус, соберись!
     - Возбуждающее, сильное, очень. По идее, глоток и дову должен пронять, - почему-то таким же шепотом ответила Мирмулнир.
     - Аааа, тогда всё нормально! - заявила Кесттурлок, и подойдя ко мне, слизнула остатки зелья у меня с лица... это её действие оказалось для меня той самой "последней каплей".
     Спустя три дня.
     - Еще раз... ням-ням... что-то такое сделаете, и я вам устрою страшную мстю! - активно налегая на еду, выговаривал я троице своих дова... теперь уже совсем своих.
     Весь мой жирок и мясо, что я наращивал вот уже полгода, за время этих трех дней испарились на диво быстро, так что сейчас я активно отъедался, а то словно и не было полугода приключений, снова этот скелетик-бисенён. А если бы не зелья и магия, то дожить до момента, пока истечет эффект зелий, я смог бы с большим трудом. И мне тут еще память подкинула, что я вообще-то должен снова благодарить прошлого владельца своей тушки - он в прошлом изрядно нарастил себе сопротивляемость всяким пакостным ядам и прочим токсинам (так вот почему меня почти не берет местный алкоголь?!), и это я еще быстро оклемался, а так, меня могло бы и через неделю отпустить. Вру, еще дня два, и я бы просто "затра*ался насмерть" в самом прямом смысле!
     - Да ты и так наказал всех, кроме главной виновницы ситуации, - лежа на животе, как, впрочем, и остальные, проговорила Кесттурлок. Сесть на попу она еще не скоро сможет, как и остальные, да. Впрочем, драконья выносливость, регенерация и прочее должны быстро привести это трио в норму, так что глядишь к вечеру... а, ну да, сейчас же как раз вечер. Ладно, к завтрашнему утру отойдут.
     - Зелья тоже не вариант. Даже если дозировать. Думаю, стоит решать проблему иначе, - подала голос Мирмулнир, явно намекая на плохую возбуждаемость дова.
     - Угу, нам бы хоть одну дову с другими циклами найти, чтобы знать, что вообще исправлять и где. Ну и алхимика-химеролога, да, - вздохнул я. - А что касается наказания, не надо перекидывать всю вину на Одавинг. Тем более, она и без того впечатлилась и сбежала. Главная вина тут на кое-ком другом, не так ли, Мирмулнир? Давай в следующий раз без таких экспериментов? И предупреждай о подобных затеях заранее.
     - А давайте без следующего раза? Я не уверена, что теперь ходить смогу! - простонала Кесттурлок.
     - Я, знаешь ли, после этой выходки тоже теперь хожу в раскорячку, с ногами на ширине плеч и по ощущениям мне еще часа так два всё, что ниже пояса поливать зельем лечения! - убито фыркнул я. - Но у нас есть проблема... Одавинг говорила, что у Алдуин этого зелья три ящика.
     - Слушай, тут вроде есть некое пророчество, да и вообще, Алдуин-тури ведь зло и всё такое, да? А давайте её убьем? - внезапно выдала Кесттурлок, которую очень напугала перспектива встретить эти три ящика... эм, я имел в виду Алдуин, да.
     - Есть, конечно, еще один вариант... но он уже будет перебором и откровенно не нравится мне! - покосившись на меня странным взглядом, добавила Кесттурлок.
     - Это что за вариант? - осторожно интересуюсь. И добрая, милая и отзывчивая Саротар пояснила мысль Кесттурлок, как и всегда написав магией в воздухе... точнее, в этот раз нарисовав.
     - ( ^▽^)っ✂╰⋃╯
     - Согласен, мне этот вариант тоже не нравится, так что отставляем его в сторону, - ощутив, как на миг замерло сердце, быстро ответил я.
     - У меня идей нет. И сил нет. Я - спать! - пробурчала из подушки Мирмулнир. Вид она имела при этом довольно милый, как у сонного котенка, но я уже пресытился за эти три дня всеми видами, так что остался почти равнодушен, только легкое эстетическое удовольствие шевельнулось во мне.
     И я продолжил жрать, запивая это дело эликсирами, для лучшей усвояемости.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 89

     Несколько отойдя от произошедшего, я соизволил спуститься в зал таверны... всё еще прихрамывая. Да, спуститься, чтобы нормально поесть там. Захватив с собой пару настоек Мирмулнир, должных помочь расщеплять пищу чуть ли не под ноль, распределяя всё полученное по организму. Есть еще, конечно, мысль просто применить умения темной магии от Кесттурлок на местной преступности, и нет, это я не о своей Гильдии, а о той наглой особе, которая метит на место ярла этих мест... какая-то легкая тавтология выходит, кажется, мозги еще не отошли.
     Кхм, так вот, спустившись в зал, я застал там очень недовольную Векс, ну да, руководители гильдии оставили всё на меня, а я запропал на несколько дней. Хорошо хоть воры тут самые вменяемые из жителей Скайрима, так что ничего страшного с гильдией не произошло... раз весь город не осел вниз, значит, гильдия всё еще существует. Угу, а иначе рванула бы именно канализация и катакомбы под городом, и я бы это точно заметил... наверно. Мда, с одной стороны, пропустить оседающие метров на ...дцать здания мало реально, особенно учитывая тряску, сопутствующие разрушения и прочее, а с другой, вспоминая то своё состояние, я мог еще и не такое не заметить. Так что опасливо покосившись в окно таверны, с облегчением наблюдаю нормальную площадь за ней, без всяких обвалов и иных последствий. Значит, гильдия и город над ней всё еще стоят. А остальные проблемы решаемы.
     - А ты не торопился приступить к своим обязанностям, - "поприветствовала" меня недовольная воровка.
     - Десять порций говяжьих стейков и медовуху! - проходя мимо лавки трактирщика, заказываю я.
     - Кажется, кто-то верит в байки о ненасытных нордах. Я столько не съем! Просто к сведению, ты сейчас не на двоих заказал, а на пятерых! - возмущенно воскликнула Векс.
     - А? Да я только на себя заказал, ты что, тоже будешь? - кошусь на ту, выпивая первую настойку Мирмулнир... запасливая она у меня, заготовила эту прелесть на всякий случай. Кто же знал, что этот случай таки настанет? Да еще и таким способом? Всё же в обычных случаях голодавшему человеку много есть нельзя, а то плохо будет, но это зелье нивелирует этот недостаток без последствий. Надо будет всё-таки выучить травничество, а не только алхимию. Как раз и поможем друг другу - ранее ограниченная в мане Мирмулнир не могла нормально изучать алхимию из-за необходимости вкладывать в некоторые зелья ману, порой в немалых порциях... вот такие вот тонкости жизни, отсутствующие в игровом процессе.
     - А ты не лопнешь? - с сомнением покосилась на меня Векс, - и ты что вообще эти дни делал?! Ты же похудел почти до состояния скелета! Тебе вообще столько есть можно?!
     Мда, я, конечно, понимаю, что я не в её вкусе (как и большинства нордок), но чтобы заметить мою худобу только когда я уже сел к ней за стол и даже успел парой фраз переброситься... она меня вообще что ли за предмет мебели считает? Это даже чуть обидно.
     - Нет, со мной всё будет нормально. Я еще и немного алхимик, что для нашего брата не редкость, да? Так что уже простимулировал свой организм, теперь осталось дать ему достаточно материалов для восстановления. Ну а что со мной было... я не хочу об этом говорить, - свернул я тему, да так, что Векс точно меня не так поняла, вон какой азарт в глазах зажегся. Явно хочет услышать некую байку в духе лучших боевиков моего прошлого мира. Что поделать, телевидения нет, читать многие не умеют и еще ряд причин, вот и любят местные всякие россказни... а кто не любит, тот просто в них участвует и у него и без "сказок" жизнь очень насыщенная.
     - Нет, даже не смотри так на меня. Это не та тема, которую я хотел бы обсуждать! Кхм... даэдра... ты вор или попрошайка, что это за глаза голодного каджита-ребенка? Я сказал нет! И ты меня этим не разжалобишь! - черт, этим взглядом она на 0,2 от Мирмулнир вышла. Теперь я понимаю, что в ней Делвин нашел, уровень милоты для человеческой самки... эм? Как-как? Кажется, у меня перебор драконовости в организме. Всё, пора пока завязать со всем этим.
     - Давай лучше обсудим дела, есть у меня пара мыслей... это будет интересный сюрприз для наших, к моменту их возвращения, - расплылся я в очень довольной улыбке, что с учетом моей внешности... мда, вон как Векс побледнела и отшатнулась, вообще неправильно меня поняв.
     - Что бы ты там не задумал, лучше раздумай это назад! - как-то напряженно выдала она.
     - Что? Нет, ничего такого. У нашей гильдии ведь в период расцвета была своя сеть осведомителей во всех городах Скайрима? И еще много вкусностей, ведь так? Из немилости богини мы вышли, предателя, нас грабящего, повязали, пришло время восстановить старые связи и наладить новые. Да так, чтобы Балгруфу завидно было. К примеру, у меня тут есть некоторые сведения о проблемах некоего Олфрида Сына Битвы, из одноименного клана. И проблемы более чем по нашему профилю. А получить благодарность такого человека будет полезно. К тому же, он еще и поддерживает Империю, имея связи с её представителями в нашей провинции, с учетом проигрыша Буревестника, это будет очень полезное вложение и знакомство. Или, может, поможем нашему старому другу Эрикуру... знатный торговец, да еще и тан в Солитьюде, вхожий в Синий Дворец. Наша гильдия ведь и так его давно окучивает, да и мне его голос среди советников Королевы Скайрима может пригодиться. Ведь лучше два голоса, чем один только мой...
     - Мы-то его окучиваем давно, но ты об этом откуда знаешь? - прищурилась Векс.
     - Эй, девочка, я вообще-то пытал Мерсера, он мне так-то многое успел напеть. Да и информацию я собирать умею, - не говорить же ей, что самую долгую и сложную часть ветки Гильдии Воров я помню наизусть, просто потому, что всегда в игре занимал место их лидера, и выполнял эти задания... сначала набивая авторитет в гильдии на сотнях тупых краж, потом проходя эти цепочки квестов, порой желая прирезать этого Эрикура, да и Олфриду с Эндоном перепадало, хотя они были не такими говнюками, как Эрикур.
     С учетом, что мне всё равно придется создавать нам связи и прочее... я решил смухлевать и сделать так, чтобы по всем этим упоротым заданиям бегал не без-пяти-минут глава гильдии, а его будущие подчиненные! О, да, я вам отомщу за все те часы этих тупых миссий, вы у меня их САМИ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ! О, да, сколько я об этом мечтал?!? Заставить квестодателей самим проходить этот действующий на нервы бред.
     - Валериус, ты снова начал страшно скалиться, - вырвала меня из моих светлых и добрых грез Векс. Да-да, причина предыдущей улыбки была в этом же. Теперь не глава будет трудиться на гильдию, а гильдия на главу, а я буду сидеть в сторонке и потягивать медовуху, наблюдая за их мучен... кхм, работой. Но им будет проще, я выдам им подробные инструкции по целям и действиям, и даже одно задание выполню вручную... это которое громко подставить конкурентов и вырезать их часть (верхушку и еще некоторых личностей), из Саммерсетских теней, организации, воспользовавшейся слабостью нашей Гильдии и занявшей нашу нишу в Виндхельме и еще части городов, вот только в отличие от нашей гильдии у них вообще нет "берегов", иначе я бы пошел к ним. Сразу мощная организация, которую не надо вытаскивать из задницы. Но там у них нет братства и каких-то понятий, даже банальной взаимовыручки (достать согильдийца из тюрьмы или вместе сходить на дело, не ожидая кинжала в спину), а вот тут с этим нормально. Да и там бы я был одним из многих, а здесь я знаю как и с помощью чего поднять гильдию, выбившись при этом в её лидеры.
     Там и квест по канону на этих "теней" начинался с того, что те устроили очередную резню, прирезав и дочь главы немаленькой фермы Торстена, просто ради кражи некой фамильной реликвии, не артефакта, не какой-то древности, а так, безделушки, разменявшей от силы лет двести, каковых в особняках всяких аристократов сотнями найти можно. Но нет, к "аристо" лезть опасно, проще прирезать молодую дочь фермера... не оглушить, усыпить и обокрасть, а именно прирезать. В общем, ими я займусь лично... мне, похоже и учитывая откровения Ноктюрнал, не привыкать именно к такой работе.
     - Эм... Валериус, ты бы там в храм сходил, а то у тебя на миг глаза того... почернели, - выдала отшатнувшаяся Векс.
     - Это плохо. Но с этим можно разобраться. Лучше скажи, к вам уже заходил Торстен Жестокое Море? - сменил я тему. А признак и правда тревожный. Неужели остатки силы мира Обливиона завязаны на мои эмоции? Мне что теперь, злиться нельзя? Впрочем, магу вообще самоконтроль важен, мне же просто надо следить за собой еще больше, чем всем прочим. Да и кто знает, в том шарике вроде осталось немного, так что может, это скорей моим козырем будет?
     - Да откуда ты всё знаешь? - аж даже хлопнула по столу руками Векс, привлекая к нам внимание прочих клиентов, так что пришлось подождать, пока лишнее внимание исчезнет и лишь затем продолжить разговор... попутно дождавшись моей еды.
     - Это не важно. Но его заказом я займусь сам. Благо знаю, как их подставить, да и запачкать руки в данном случае не боюсь, и подойду для этого задания куда лучше, - отвлекаясь от первой порции, высказываюсь я.
     - Как скажешь... только смотри, чтобы по возвращении тебе Бриньольф с Делвином голову не открутили. Что-то еще? - вздохнула Векс.
     - Да. Тут еще одному ювелиру помощь требуется, да уже сам факт, что он живет в Маркарте, основном городе по добыче драгоценностей (и металлов и еще много чего), с их-то конкуренцией, говорит о многом. Но вот беда, мне стало известно, что его товар не довезут до него... так что придется кому-то из наших на время переквалифицироваться в ищеек, и ограбить грабителей. Кое-что из их скарба можно смело забрать себе, ювелиру в основном нужна серебряная заготовка... редкий заказ, высоко сидящий покупатель и всё такое. Так что почему бы этим и не воспользоваться? А теперь слушай подробности по всему тому, что я предложил... мы ведь должны сработать безукоризненно, - чуть усмехаюсь.
     Спустя почти час.
     - А он точно человек? - выйдя из таверны, проговорила Векс, пошедшая раздавать команды остальным. Всё же... он знал ну просто до неприличия много, даже маршруты стражи в тюрьме и лазы туда, нужные для дела Олфрида Сына Битвы, чьего друга посадили по ложной причине и которого требовалось достать... желательно фальсификацией документов в обратную сторону... мда, обелить того, за кем вообще-то никаких преступлений и не было. Забавно. Но вот знания Валериуса пугали. Это уже была не балаганная магия всяких мелких ведунов, и не мощные, но понятные фокусы гильдии магов, где махнул рукой, да долбанул молнией, та же стрела с зачарованием, только мощнее. И защититься можно специально зачарованным щитом, или вообще не подставляться. А вот как обороняться от такого... да вообще непонятно, что это было.
     "Кого мы, блин, приняли в гильдию? Бриньольф, это всё ты виноват, это ты его привел! Не удивлюсь, если он Принцем Даэдра окажется", - мрачно подумала Векс.
     Я же в это время возвращался в свой номер, захватив с собой немного еды с нового заказа, предыдущий я смел весь... особенно медовуху. Вкусная штука. Чем-то похожа на пиво, только не пенится так сильно, на вкус куда лучше и реально имеет привкус меда, да и по градусам где-то рядом с пивом будет. Приятная штука.
     - О, уже вернулся... ой, еда! Валериус, я тебя обожаю! - Кесттурлок и правда быстро оживала, чего нельзя было сказать об остальных. Правда, ходит она интересно, хоть и шустро до еды дотопала, но всё еще в раскорячку... как, впрочем, и я.
     "Мне тоже. Спасибо!" - вполне жизнерадостно отписалась пока предпочитающая не вставать Саротар.
     Что же, настрой радует, вроде никаких новых моральных травм не видно, вон, даже спорить с Кесттурлок начала, из-за недовольства последней по причине уменьшения её порции в пользу Саротар (она всё принесенное посчитала своей порцией, хотя брал я на всех троих дова). Так что, я бы даже сказал, что та слегка ожила... раньше она не то, что отстаивать, но даже просто "высказывать" своё мнение не всегда могла. Что же, хоть что-то хорошее.
     Ко мне в это время, стоило мне присесть на кровать, тут же придвинулась Мирмулнир, доверчиво посмотрев на меня снизу вверх и...
     - Будь добр, в следующий раз контролировать свои действия, - выдала та тихим и нежным голосом, доверчиво заглядывая в глаза, и не отчитывая, а скорее прося не быть таким грубым... черт, вот он - уровень милоты Мирмулнир, до него всяким там Векс как до луны пешком. Считайте, я растаял.
     - Мне одной кажется, что их отношения определенно отличаются от того, что он испытывает к нам даже после... кхм... ритуала? - с завистью покосилась на нас Кесттурлок, что я видел, но... не "регистрировал" сознанием, пребывая где-то рядом с нирваной.
     "Просто у нас именно запечатление, это хоть и близость, но не самая мощная, а они друг друга любят", - написала Саротар, грустно вздохнув.
     А в это же время печальная Одавинг летела на эшафот... эм, признаваться Алдуин в своем косяке.

     Примечание к части
     https://elderscrolls.fandom.com/ru/wiki/Торстен_Жестокое_Море_ - собственно, прямое подтверждение грязной работы Саммерсетских теней. У которых простое ограбление легко превращается в "мокруху" и мародерство с трупа, в то время, как Гильдия Воров старается максимально избегать убийств.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю на бинты и мази для поврежденной руки.

Глава 90

     - Ау... чего у меня так раскалывается голова? - с трудом встаю с кровати, и понимаю, что-то не так.
     - Ты уже очнулся? Это хорошо, - с некой заторможенностью реагирую на знакомый женский голос, поворачивая голову к его источнику... и нащупав у себя на затылке знатную шишку. Что-то мне это нравится всё меньше и меньше. Так, что я вообще последним помню? Попробуем разобраться в ситуации...
     Несколько ранее.
     - Валериус, я, конечно, всё понимаю, и даже рада, что прямо сейчас мы путешествуем вдвоем, лично я считаю, что это поможет нам укрепить наши отношения, возникшие очень спонтанно, не без влияния зелья, Мирмулнир и конечно ОДАВИНГ! - на последнем моменте Кесттурлок даже выдохнула струйку пламени изо рта. И без всяких Ту'умов.
     - Хм, это ты к чему? - негромко интересуюсь.
     - Это я к тому, что точно стоило на задание по тихой подставе и устранению брать МЕНЯ? Где я и где тихое устранение? Да я же сродни заклинанию Армагеддон. Столь же большой разрушительный потенциал, и такая же заметная. Для тихого устранения я не подхожу и понимаю это, - откликнулась дова. Это да, несмотря на разрушительный потенциал, не уступающий, а то и превосходящий Одавинг, она была гораздо вменяемей, из-за чего изначально и осталась в нашей команде, а теперь её уже не выгнать... тупо не захочу и не смогу себя заставить. Чувствуется влияние нашей новой связи. И я так-то неплохо относился к Кесттурлок, но теперь словно стал еще мягче в её сторону, а она в моих глазах чуть женственней. Но всё равно, никакого сравнения с тем, что я испытываю к Мирмулнир, да и там рост и развитие чувств было настоящим и таковым и остается. А здесь мы словно пропустили некий важный шаг в отношениях, перепрыгнув "через ступеньку".
     - Не волнуйся, Кести, всё будет хорошо. А взял я именно тебя потому, что Мирмулнир и Саротар еще не скоро отойдут от нашего марафона, а разделаться с Тенями мне очень хочется. Дело чести. Там мне ты тоже пригодишься куда больше, чем остальные, плюс если взять тебя, то мы можем начать сразу, если бы я выбрал кого-то из них, то, наверно, до сих пор был бы в начальной точке маршрута. С задачей я справлюсь и сам, благо... именно это я умею делать лучше всего. Не считая телекинеза, который уже стал чем-то вроде панацеи и коронного приема, да. А вот надежное прикрытие мне пригодится. И со всем уважением к Мирмулнир и Саротар, ты будешь куда более подходящим вариантом. К тому же, Саротар еще не отошла от Обливиона и пусть по личной силе и могла бы с тобой посоревноваться, но сейчас она ту даже использовать толком не может, без голоса и в нынешнем состоянии сознания. А Мирмулнир за той вполне достойно присмотрит. В этом она будет лучше тебя... да по идее и меня, опыта у неё всяко больше должно быть, а еще характер мягче и сама она больше подходит для такого... ей бы детей нянчить, с её характером, а не магичить на передовой. Причем, желательно наших с ней детей. Хм, что это я начал задумываться о таком? Неужели старею? - хмыкаю под конец. Нет, для собственных детей я еще слишком молод и авантюрен, вот перебешусь и можно будет обзавестись ими... или я уже подхожу по возрасту, с учетом всяких там намеков от аэдра и даэдра?
     - Кхм, у меня появилась пара вопросов. Пусть я и поняла твою позицию, но хочу кое-что прояснить, не только по этому вопросу, - откликнулась резко ставшая задумчивой Кестурлок.
     - Внимательно слушаю. Заказ мы уже взяли и с заказчиком поговорили, так что время есть, - киваю я, продолжая вышагивать по дороге.
     - Первое и самое важное... тебе точно не холодно? Я вначале думала, что ты сам заметишь, хотя бы по ошарашенному взгляду того Торстена, но хочу напомнить, мы уже часов так шесть, как покинули тропический климат и сейчас идем по щиколотку в снегу... Валериус, тебе точно не холодно в своей открытой одежде для того климата? - подняла и правда ОЧЕНЬ важную тему Кесттурлок.
     - Походу я тоже еще подтормаживаю после того марафона... только сейчас это заметил. Вообще, ты права, стоит переодеться в доспехи из чешуи Мирмулнир. Пусть мне почему-то вообще не холодно... хм, как и вам - дова, в любую погоду. Похоже, я всё же перенял лишнего и на этом мне лучше остановиться, а то еще и сам стану чешуйчатым. Так вот, хоть мне и правда не холодно, но в доспехах как-то безопасней. Что там за следующий вопрос? - остановился я, отойдя с дороги за холм, где и решил переодеться. Стыдиться мне некого, шли мы по дороге в вечернее время вообще одни, Кесттурлок там у меня всё уже и так видела, да и не буду я полностью оголяться - этого просто не требуется, а медлить с этим делом не стоит, я уже усвоил, что в Скайриме на тебя могут выпрыгнуть из-за каждого угла в самый неожиданный момент, потому не стоит светить перед врагом голой жопой... вот прямо как сейчас, да...
     - Во имя Братьев Бур...
     - Фус-Ро-Да! - и отряд, вышедший из-за другого заснеженного холма резко пропал, как и сам холм. Нет, у меня Крики выходят всё же куда менее мощными. Ну, или выходили, как теперь обстоят дела, после увеличения драконовости во мне, я как-то не проверял.
     - Спасибо, Кести... и да, это уже было как-то предсказуемо, что пугает. Ведь, если я начинаю угадывать логику безумного мира, то либо я стал безумным, либо мир стал менее безумным. И во второе верится слабо, - вздыхаю я.
     - Собственно это второй мой вопрос... что еще за "Кести"? - ответила Кесттурлок.
     - Уменьшительно-ласкательная форма твоего имени, в мыслях я тебя уже давно так сокращаю для удобства произношения, но вот почему начал говорить вслух так же... хм... почему-то теперь мне это кажется уместным. Ты против? - покосился я на ту, подгоняя все эти ремешки и крепления доспехов.
     - Нет, просто был такой вопрос. Да и мне это нравится, пусть и довольно необычное чувство вызывает, как-то так вышло, что я в принципе слышала за всю свою жизнь мизерное количество комплиментов... и те всё больше в сторону моей силы и педагогических талантов. Оказывается, это даже приятно, так что я только за. И новый вопрос, мы же вроде знаем, где квартируются эти ваши конкуренты, у клиента были и всё такое, так почему мы идем не в ту сторону, да еще именно идем, а не долетели, как до самого клиента, за часик-другой? - подметила еще кое-что Кесттурлок.
     - Тут где-то неподалеку должен находиться один интересный Мастер, после которого я смогу стать Егерем, открыв в себе новые грани таланта, - вполне честно ответил я.
     Заодно еще раз проверим мир, просто он безумный, или всё же следует пакету модов Дениса. Был такой мод на эту тогда-еще-игру в моем прежнем мире, назывался Ординатор*. Он нехило ломал старую систему опыта Скайрима, во-первых разделяя уровень персонажа и уровень всяких побочных ремесел, что писец как важно в этом мире, но вроде эту часть баланса я уже подметил и всё так и алхимику сотого уровня не придется драться с монстром сотого уровня... потому, что тут нет уровней, да. Но вообще не об этом. Помимо этого, данный мод нереально круто развивал ветки прокачки персонажа. Тот же лучник получал нехилое развитие, и теперь реально мог не подпускать врага к себе, стрелять как Леголас и с той же скоростью и если вдруг лажал, то это уже значило, что сам игрок "криворукий рукожоп", а не механика игры виновата, поскольку та неплохо улучшалась. И самое главное, выполняя действия быстро, эффекты от них "стакались"... правда, порой и условия были теми еще - создатель мода был человек веселый. Те же атаки стрелой в колено с повышенным шансом крита. Ну и мод получился ОЧЕНЬ каноничным, там даже надо было пройти ряд несложных квестов для разблокировки некоторых поздних улучшений в тех ветках.
     Пусть в этом мире прямой игровой ветки талантов и нет, но ведь пройти квест и получить развитие стрелкового боя с перком Егерь я вполне могу и без этого. Даже интересно, как это будет реализовано в этом мире.
     И подобное касалось не только ветки лучника. Там вообще во всех ветках были изменения. Школа Разрушения и вовсе разделилась на стихийные ветки, получив больше заклинаний и эффектов, которые я уже наблюдал тут. Пора и самому это осваивать! И начнем с того, где я явно уперся в потолок, но остался недоволен результатом. То есть с умений лучника. Вот и топаю я пешком в поисках тренера-квестодателя.
     Снова в реальном времени.
     Да, это я помню. Как и то, что нашел тренера, выполнил ряд заданий... при этом тот эльф очень странно на меня косился, а после довольно элегантно была обыграна система развития из игры. Легкой иллюзией в моё сознание тот эльф отправил мне знания о новых навыках, которые теперь я должен сам нарабатывать и из просто информации превратить в настоящие навыки. Реально неплохой аналог древа умений, и очков не требует. Забавно вышло.
     На это были потрачены сутки времени, после чего "убийца вернулся на место преступления", то есть мы всё же отправились в Виндхельм, где я вроде и не так давно, но казалось бы вечность назад прибил местного правителя. Да уж, насыщенная у меня жизнь, что события пары месяцев давности кажутся далекими и давно уже устаревшими. Там проблем тоже не было. Перекинуть изрядную часть вины и сделать так, словно это именно Саммерсетские Тени навели меня на прежнего ярла было не трудно. И разъяренные открывшимися перспективами Братья Бури тех порвали с полного одобрения пока еще лоялистов Ульфрика. Ничего, скоро тут сменят правительство... и, наверно, кину я Балгруфа, да передам голову Ульфрика имперцам. Всё равно те скрывать "имя героя" не будут, так что стребовать деньги с Балгруфа я смогу и позже, зато эта ситуация будет окончательно решена и я смогу с чистой совестью не появляться во владениях Балгруфа. А то предупреждению одного "тентакля" я почему-то верю, да.
     После чего явные нычки теней были зачищены, а их скрытые логова навестил я, пользуясь знаниями из игры и с того, что на них было у местной гильдии воров. Это было... просто и скучно. Скользить по залам, помещениям и коридорам, в один удар прирезать врага, иногда помогая себе телекинезом, исключительно придерживая труп, чтобы тот не устроил шум, или передавливая шею, чтобы жертва не орала. Было ощущение, словно эта работа... была мне привычна и выполнялась мной не одну сотню раз. Кажется, я и правда был убийцей раньше. Да и рефлексы тела тут показали себя в полной мере, окончательно став моими, попутно тут я примерно оценил разнообразие своего арсенала. Что могу сказать, если боец из меня так и остался посредственным, то вот убийца я и правда очень высокого класса, умеющий очень много всякого. Даже без соответствующего снаряжения, амулетов, зелий и магии.
     И под конец, добравшись до руководства, я и расслабился. Нет, позже, после расправы над ним. Даже возгордился таким великим собой... и именно тогда мне прилетел удар в затылок. Да, вспомнил! Там еще были слова...
     - Надо же, тебя не вырубило, хотя на смертного этого хватило бы с гарантией. Как я и говорила, ты - определенно подходишь. Да, именно такой мне и нужен! И прости! - после чего последовал второй удар по и без того дезориентированному мне, изрядно "плывущему" и ошалевшему. И вот уже тогда я вырубился. И сейчас, проснувшись, слышу этот же голос, который я теперь даже узнаю!
     - И что же в этом хорошего, Алдуин-тури? - интересуюсь у собеседницы я на её прозвучавший вопрос до того, как я ушел в мысли-воспоминания.

     Примечание к части
     *Это реально существующий мод, как и описанные механики.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 16 июня. Благодарю за внимание.

Глава 91

     - Это хорошо тем, что я не переборщила... просто я тогда была несколько... озадачена, когда пусть и не самый сильный, но всё же мой удар, тебя не вырубил с первого раза. Тот самый удар, которым в полную силу я могу насквозь проломить каменную ограду крепости любой толщины. Так что простой человек... мне его даже не ударить, а просто слегка приложить рукой по голове достаточно, тебя же пришлось огреть дважды, вот я и волновалась, не переборщила ли я? - чуть замявшись, честно ответила на мой вопрос из конца прошлой главы... стоп, откуда-откуда вопрос? Кажется, кто-то меня всё же слишком сильно по голове приложил, ну и безумие мира навеяло... что-то. Но, вроде отпускает. Итак, свой вопрос я задал всего секунд десять назад, и на него она и ответила, пусть и с заминкой в несколько секунд.
     - Мда... что-то мне совсем не хочется узнавать, что там было не так... как и снова испытывать этот метод. И знаешь, пожалуй, я тоже рад, что я очнулся, и не "так быстро", а в принципе очнулся, да. И кстати, где это я? Чистый воздух и вид в том узеньком окне явно намекают, что я нахожусь довольно высоко и в заснеженной местности, но вот от конкретики по этому вопросу, я бы не отказался, - ощущая легкое головокружение, всё же поднимаюсь я... с неплохой, кстати, кровати. А еще... меня кто-то нагло переодел обратно в прикид Джудала, лишив брони и оружия. Не сказать, что это для меня главное, но одной только магией я с Алдуин вряд ли справлюсь. Точнее, не справлюсь, если не прибегать к той черной пакости из энергии Обливиона во мне, а вот с ней шансы и вовсе неизвестные, поскольку я ни разу эту штуку не применял и что со мной вообще будет - не знаю. Может, меня наоборот, скрутит как тогда, при выходе из Обливиона? Так что данная штука не козырь, а скорей последний шанс, когда других вариантов вообще нет, как и шансов выжить. Именно в такой ситуации её применить можно, поскольку альтернативой там всё равно смерть идет, пока же всё не столь критично. Чего бы от меня не хотели, это явно не моё убийство, иначе не переживали бы за мою возможность не очнуться, и вообще пришибли еще там.
     Что же касается моего нынешнего места пребывания... каменное помещение, размерами несколько больше обычной комнаты, особенно "типовых-Скайримских", чтобы не был вокруг один голый и холодный камень, комната была облагорожена, хотя, явно не так, как делал бы тот, кому холодный камень может доставить неудобства. Иначе ту же стену у кровати украшал бы такой же гобелен, как неподалеку. Ведь если во сне неудачно повернуться, то можно задеть реально вот вообще не теплую (учитывая, что прохладу ощущаю даже я, тот, кто в одежде для тропиков спокойно разгуливал по снежной части Скайрима, то стена должна быть пипец какой холодной) каменную стену. И я бы ковры и гобелены раскладывал не просто для создания уюта и некоего комфорта эстетического (тут нареканий к помещению нет, всё расположено так, словно там и должно быть... как на мой вкус), но и для создания комфорта физического. Сразу в двух местах стоят открытые книжные шкафы, заполненные, в том числе, и магическими фолиантами, причем, довольно интересными... из тех, что мне видны. Несколько в стороне от кровати, ближе к окну, расположился стол, на котором уже что-то вкуснопахнущее стояло.
     Вот, кстати, еще одно спорное решение. Окно было не застеклено, и стоящий рядом стол... так и простыть можно. Хотя не спорю, зимняя свежесть и легкий ветерок приятны, но только для того, кому плевать на сквозняки и мороз. В общем, по куче косвенных признаков, обустраивала это помещение какая-то дова, а учитывая моё тут нахождение и характер Алдуин, скорей всего она этим и занималась. Если это так, то... ну, чисто эстетически наши вкусы к обустройству жилья совпадают, либо она это сделала специально для меня... вопрос только "зачем?".
     - Ты у меня в гостях. И да, я могла бы пригласить тебя менее экстравагантным способом, но когда я так делала, ты просто не являлся на встречу... неделями! Появляясь лишь в конечной точке маршрута, и вряд ли специально или выполняя мою просьбу. Так что для нашей новой встречи я заполучила эту башню у одной местной гильдии и провела иные подготовительные процедуры. За последнюю из которых я извиняюсь, - вежливо ответила сильнейшая дова.
     - И что же вы от меня хотели, Алдуин-тури? К чему такая спешка? - потягиваясь и проверяя, не повреждено ли у меня что в теле и как то меня слушается, осторожно и вежливо спрашиваю.
     - Я ведь уже разрешила тебе обращаться ко мне на "ты" и просто Алдуин. Что же касается моего приглашения, давай все дела обсудим после еды? Вряд ли ты перед своим походом к тем людишкам что-то ел, я узнавала у своих новых подчиненных, перешедших мне по наследству следом за Башней, перед "делом" лучше плотно не есть в смежных твоей профессиях. Потом само сражение, да и последующий перелет и те несколько часов, что ты приходил в себя... и не надо так подозрительно смотреть на еду, она не отравлена или еще что. Хочешь, могу даже первой попробовать? Или попробовать первой и ты еще десять минут подождешь, чтобы удостовериться? - видя выражение моего лица (да нормальное оно у меня, я всегда такой - такой уж типаж мне выпал!), пару раз уточнила Алдуин.
     - Ты забыла упомянуть, что там может быть что-то, не действующее на дова, однако, я не вы, и меня это может и пронять. Либо медленно действующий яд, которому на срабатывание нужны сутки, и ты за это время спокойно выпьешь противоядие, а я об этом и не узнаю, скажем, через пару часов после разговора покинув это место, - легкая паранойя и знания, которыми была напичкана эта тушка, а так же понимание, что это отнюдь не мир радужных пони и единорогов, которые срут бабочками, заставляли искать меня подвох. Даже несмотря на то, что я понимал - всё это не методы Алдуин, и она бы пошла совсем иным путем.
     - Я даю слово дова, что еда совершенно чиста и в ней ничего нет! - чуть раздраженно откликнулась Алдуин, кажется, её мои подозрения задели.
     - Только еда? - подойдя к столу и с грустью поболтав вином в стакане, произношу, покосившись на Алдуин.
     - Ты теперь в каждой моей фразе будешь искать подвох? Это так-то несколько обидно. Впрочем, справедливо, учитывая тот метод, которым я тебя сюда пригласила. И нет, в напитках тоже ничего нет, слово чести рода дова, - быстро взяла себя в руки моя собеседница.
     - Хм... ну, хорошо. Всё же, ты права, и есть я хочу зверски. Тогда, благодарю, - чуть киваю. А дальше... я ощутил себя как-то дискомфортно. И дело было вовсе не в еде! А в Алдуин! Она с каким-то непередаваемым выражением лица смотрела на то, как я ем, я бы даже сказал "присела напротив меня и любовалась". Разве что насчет последнего слова не уверен, всё же ей тоже не повезло с лицом, и добрые эмоции на нем изобразить трудно. Как и разобрать их на нем.
     При этом она еще пыталась вести отвлеченный разговор, выспрашивала мои интересы, к чему я стремлюсь (обустроиться с Мирмулнир подальше от вас всех!), какие книги читал и еще много всякого, избегая серьезных разговоров. А в конце трапезы, во время которой она почти ничего не съела, всё больше на меня смотря, она начала сама (!) собирать посуду со стола. Не вызвала какую дова или "доставшихся с башней человечков", не применила магию или Крик, а сама, руками, начала собирать посуду, словно так и надо.
     - Давай я тебе помогу? - вопрос вырвался сам собой, да и откуда-то взявшееся ощущение, словно я жестко эксплуатирую Алдуин мягко так намекало, что надо хоть помочь той. Но мне был дан странный ответ.
     - Нет, лучше посиди-отдохни. А еще лучше просто молча принимай мою заботу, - эта фраза, сказанная серьезным, но вместе с тем заботливым тоном, просто взорвала мне мозг. Всё, я ничего не понимаю!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю на бинты и мази для поврежденной руки.
     P.P.S. и теперь на различные вопросы я могу отвечать только в ЛС, комментарии у меня после "починки" Фикбука перестали ставиться.

Глава 92

     - И что теперь? - чуть потерянно интересуюсь, пытаясь отойти от последнего словесного загиба Алдуин. Выходит не очень, мозги и так после удара буксуют, а тут еще "главное пугало всея Нирна" выдает такое. Может, я всё еще в отключке и это мне кажется... нет, круче, вернемся к изначальной версии - мне вообще всё кажется, а на самом деле я у себя дома в очках ВР и с коротнувшей игрой! Хм, нет, перебор. Слишком всё реально для этих очков.
     - Посиди пока тут, а я избавлюсь от мусора... кхм, помою посуду, то есть, - с сомнением посмотрела на собранную посуду Алдуин. - И да, просьба, не надо пытаться сбегать. Хотя бы выслушай, что я хотела тебе сказать. Если тебя не устроит сказанное мной, то... хм, кажется в таких случаях говорят "придется смириться" и "расслабься и получай удовольствие", я еще не слишком сильна в ваших обычаях, так что могу путать, а всезнанием даже принцы Даэдра не обладают, что уж говорить обо мне? Ох, и кстати, я тут приготовила тебе закусок, как раз будет чем себя занять. Они легкие, так что даже после еды лягут вполне нормально. Правда, я всё еще... кхм, я уже это говорила, да. Так что "закуски" для меня термин новый, и я не уверена, что всё правильно сделала, можешь проверить сам, они вон в том шкафу на всех верхних полках.
     После чего оглядываясь на меня каждые два-три шага, эта особа соизволила всё же уйти. Я же первым делом... чуть походил и понагибался, убедившись, что мне не становится дурно и сотрясения после удара Алдуин я таки не заработал. Попутно пока нагибался, проверил под шкафами и кроватью, в поисках если не своих вещей, то хоть чего-то, чем можно воспользоваться в возможной будущей драке. Уж больно мне не нравится вариант с тем, что даже Алдуин допускает, что я буду не согласен с неким её предложением, хотя в то, что я приду в Хелген она ранее даже не сомневалась. Это что же она хочет мне предложить такого, что даже её непоколебимая уверенность в том, что она права, дала трещину?
     Но и это не всё, последующий вариант с "придется смириться" вместо возможности просто разойтись миром, меня угнетает еще больше. Вот и ищу чего такого, что можно использовать в будущем возможном конфликте. Попробовал я и магией долбануть, в целях расширить окно и выпрыгнуть туда... на стены добавилась легкая копоть, я ощутимо приложился о противоположную стену, но и всё. Да из чего эта башня сделана? Это точно просто камень? Впрочем, если у драконов есть Крики всяких усилений, разрушений и прочего, да у них даже игры со временем есть! То что уж говорить о Крике в духе укрепления материала?
     Так что спустя две минуты возни, я всё же решил сначала выслушать Алдуин, а потом уже по обстоятельствам. Нет, я, конечно, попытался выскользнуть за дверь, но там была монументальная проблема.
     - Простите, но вам нельзя покидать помещение. Алдуин-тури дала четкие указания, приставив меня к вам, - вот что я услышал при попытке выйти, от стоящей у дверей довы. И к слову, кажется, я и правда слишком "задраконился" со своими тремя партнершами, хотя бы потому, что теперь я пусть и вблизи, но могу ощущать дова. Конечно, не как Мирмулнир, которая засекла в первую встречу Одавинг через весь город, но сам факт, раньше я их не ощущал совсем, даже после "ритуала" с Мирмулнир. Теперь могу с расстояния в метр, что вот вообще не помогает в обнаружении дова, но зато помогает в оценке их силы.
     И что я могу сказать, когда я еще был со всеми тремя своими дракошами, я в ощущениях не разобрался, да и голова была занята другим, а может это свойство не сразу появилось или там адаптировалось? Так что для сравнения у меня есть только три особы, Кесттурлок, которая хоть и ощущалась сильной, но, видимо из-за того, что у нас с ней связь, эта её сила не давила. Алдуин, которая подавляет одним присутствием (что добавляет еще больше сумбура в голову и подстегивает паранойю на новый уровень... уж лучше бы это ощущение вообще не появлялось, только-только смирился с Алдуин, порой мелькающей рядом и хоба - теперь она еще и давит на меня своим присутствием из-за "расширившегося восприятия") и вот эта особа. Что я могу сказать? По ощущению она сильная, даже легкое давление от неё ощущается, но что самое интересное, Кесттурлок ощущалась мной в разы сильнее, но давления, как я уже упоминал, не было. Впрочем, вывод относительно этого я уже ранее обдумал. Но если ориентироваться исключительно на силу, то я бы еще попробовал пробиться через эту дову, но вот беда, меня вводила в недоумение её внешность. Нет, даже не так. Она держалась как-то иначе, не как все прочие драконы. Она была закована в полный доспех. Глухой, закрытый доспех! Не в броне-лифчик, не в какие-то мундиры из ткани, не в одежды, укрепленные стальными частями или своей же чешуей, а в полноценный рыцарский панцирь, еще и довольно тяжелого вида. Плюс эта особа была даже чуть выше меня и Алдуин, а я вроде уже упоминал, что по росту не уступаю нордам, и раза в два шире меня в плечах. Где-то в глубине шевельнулся непонятный страх относительно накаченных девушек. Да откуда это у меня? В который раз уже проявляется! И лезть на эту особу резко стало как-то не по себе. Алдуин явно знала, кого ставить на охрану помещения (или меня? Я так сразу и не определюсь). Данная дова явно не только Криками владела, но и за оружие знала с какой стороны держаться. А учитывая силу этой расы, выносливость и прочие плюсы, я и с безоружными дова еле-еле справлялся, а тут было явно из рубрики "без шансов". Разве что незаметно спереть полуторник у неё с пояса, но побудем реалистами, повторим еще раз "без шансов".
     - Валериус, - чуть киваю я своей охране. Раз не бросается на меня, то можно и проявить основы вежливости в ответ. А еще мне несколько любопытно, какой на этот раз ящер скрывается за данной внешностью. Просто рыжие, даже скорей медные волосы и броня того же цвета мне ничего не говорят.
     - Нааглив, - кивнула в ответ охранница, - и будет лучше, если вы будете ожидать возвращения Алдуин-тури внутри помещения. Возможно, вам что-то надо? Можете спросить это у меня, я отдам распоряжения и всё необходимое вам доставят прямо сюда.
     Хм, реально ОЧЕНЬ вежливая. И ведь не вышколенная, прислуга общается иначе, просто она сама по себе вежливая, да и голос приятный, грудной и глубокий... так, Валериус, вспомни последний "марафон"! Отлично, отпустило и "стручок увял". Так-то, тебе и троих хватит, так что слюни подобрал и послушай мудрый совет - пройди обратно в помещение, просто во избежание!
     - Нет-нет, всё прекрасно... а мою броню и оружие мне всё равно не вернут, сколько бы я не просил, - пожимаю плечами, собираясь вернуться назад.
     - Здесь вам совершенно ничего не угрожает, вы - гость, а не пленник. Так что в броне нет нужды, - откликнулась Нааглив. Ой, да, гость. Да скорее элитный пленник, примерно сходится положение и уход.
     - Понимаю, но без брони ощущаю себя словно голым и не защищенным. Плюс мои доспехи - подарок моей избранницы из её чешуи. Так что они дороги мне, - не стал напрягать я охранницу, сведя данную просьбу к моему "бзику", благо такой вполне может быть, особенно в этом мире. Да будь моя воля и не будь у меня прикрытия, я бы в броне спал! Поскольку в Нирне никогда не знаешь, кто и откуда на тебя нападет! Впрочем, в Морровинде с этим было похуже, чем в Скайриме. Помню, как при попытке уснуть, на моего персонажа в игре какая только НЁХ не выбегала. Впрочем, в этом глючном мире может быть не лучше. Я еще помню, как мы с Мирмулнир одну пещеру раз пять чистили.
     - Я попробую узнать насчет этого. Всё же доспехи, это не оружие, опасности не несут... и я понимаю ваши чувства, сама не люблю расставаться с броней по схожей причине, - неожиданно пошла на встречу Нааглив... а еще чуть сломала мне шаблон, я скорее ожидал что после такой реплики, она отведет взгляд или еще что (эти шаблоны - такие шаблоны), а не прямой взгляд глаза в глаза, да еще с пониманием и толикой уважения. Интересный характер. Вот это правда похоже на настоящего воина, а не то, что из себя корчит Винтурут.
     - Спасибо, и да, не буду больше нервировать, возвращаюсь в помещение, - киваю я, закрывая за собой дверь.
     Ладно, раз уж вариантов нет, можно осмотреть и шкаф. Посмотрим, что такое закуски в понимании Алдуин. Подхожу к указанному ранее шкафу, хотя, скорее к буфету, и открываю у того дверцы.
     - Оу, дядюшка Шео оценил бы, - вырывается у меня при виде различных сортов сыра, нарезанного мелкими ломтиками и насаженного на шпажки. Ладно, можно и попробовать.
     Спустя двенадцать минут.
     - Вижу, ты оценил закуски, - кивнула вошедшая в помещение Алдуин, наблюдая две пустых тарелки и Валериуса, разглядывающего кусочек сыра странным взглядом.
     - Да, и кое что осознал. Оказывается, если в сыре много дырок, значит, и кусок будет больше, значит, много дырок - много сыра. Но ведь, если дырок много, то и сыра будет меньше, а значит много дырок - мало сыра. Но, если много сыра - много дырок и при этом много дырок - мало сыра, то это приводит нас к гениальной мысли! Много сыра - мало сыра! - со взглядом нашедшего просветление выдал Валериус.
     - Кажется, сыр с Вайтрана был не слишком качественным, - помассировала переносицу Алдуин.
     - БРАТ! - заключил Валериуса в объятия непонятно откуда взявшийся Шеогорат.
     - А нет, это многое объясняет, - успокоилась Алдуин, надеявшаяся, что она навсегда отделалась от Принца Безумия, но тот влез в такой деликатный момент! Такое простить было нельзя.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю на бинты и мази для поврежденной руки.
     https://pp.userapi.com/c848524/v848524891/3d417/TOan0dWTfrU.jpg - Нааглив. Действительно милашка (и в полной броне).

Глава 93

     - Неразрушимая стена, не берет магия... ага, всего-то и надо, чтобы её проломили НЁХ, косящая под дракона и один из принцев даэдра, - проговорил я, подходя к пролому в помещении, который так-то моя магия сотворить не смогла. Нет, возможно, вдарь я со всей силы, да запитай заклинание от энергии мира по максимуму, стенка бы и не выдержала, но... проверять это, находясь в не столь уж и огромном помещении, и что главное, в зоне поражения от детонации собственной магии, мне как-то не хотелось. А тут раз - и всё, стенки больше нет. До такой легкости в сносе преград, мне еще пилить и пилить.
     - Впрочем, не буду дожидаться победителя. Кто бы там у них ни выиграл, мне с этого всё равно пользы нет. Так что воспользуюсь моментом, - вызвал я свои магические крылья, выпрыгивая в окно. Жаль, конечно, снаряжение, но выбирая между его потерей или попыткой его отыскать, скитаясь по огромной башне, а потом и особняку, в который та переходит, да еще забитой враждебными личностями, в том числе и драконьего происхождения... хм, я мог бы выбрать и второй вариант, да. Но лишь в крайнем случае, когда легкого пути просто нет.
     - Прошу меня простить, но вам не разрешали покидать помещение, и это небольшое происшествие, которое, скорей всего, скоро будет улажено, не должно помешать вам провести встречу с Алдуин-тури, - спокойно удерживая меня за ногу, выдала Нааглив. Я же задался очень интересным вопросом. Если теперь я чувствую дова, то могут ли они ощущать так же меня? И если да, то на каком расстоянии. Уж больно вовремя меня Нааглив перехватила! Прямо так и представляется, что та проигнорировала шум и драку начальства со всякими там местными божками - это в её задачи не входит. Даже не заглянула в помещение, а вот стоило мне покинуть его пределы, и тут же меня перехватила! Почему-то эта картина мне кажется правдивой, а еще намекает, что как-то она точно меня ощущала. Есть еще вариант с Ощущением Жизни, но не все дова владеют общепринятой магией, так что не факт, что это было именно оно.
     - Хыыыы! Хыть! Ладно, понял, всё, я никуда не иду, - пару раз рванув наружу, я вынужден был признать, что "лошадиных сил" у моих крыльев явно меньше, чем надо, дабы сдвинуть Нааглив с места или вырваться из её хватки у меня на ноге.
     После этой фразы меня аккуратно и бережно затянули в помещение легким движением рук еще и разбили мои крылья... ага, броня еще и с антимагией, да? Или что это вообще сейчас было? Впрочем, модов на различную броню в Скайриме столько, что вот уж свойствам брони тут можно вообще не удивляться. Да и на фоне экипировки современного спецназа моего прошлого мира, которую носят элитные части Имперской армии, броня с зачарованием антимагии как-то вообще не смотрится, да.
     - Ладно, раз не вышло по простому варианту, то возвращаемся к сложному... заодно и снаряжение заберу, - ощущая некое чувство в духе "иначе и быть не могло, да, моя злобная судьба?", горестно вздыхаю.
     Великий Телекинез, отличающийся от обычного тем, что теперь можно цеплять не только предметы, но и живых существ, а так же массивные предметы, правда и расход маны у него выше, но когда меня волновал расход маны? Так вот, данная магия спокойно снесла обладательницу особой брони... хех, да, как раз броню я даже великим телекинезом цепануть не смог, но вот тело самой дова захватилось даже через броню. Так что в пролом всё же вылетело одно тело, но не моё на крыльях, а драконы с удивленной физиономией.
     Разворот на пятках, и выставленная вперед рука чуть сжимается, не до конца, прекращая движение посередине и на пол падает кусок, бывший частью двери, в ореоле щепок от раскрошившейся под телекинезом остальной части. Приделать к этой доске колесики, найденные мной в хранилище Гильдии Воров (и не вызвавших удивления, подумаешь небольшие колеса, как от игрушечной относительно крупной машинки? На фоне танков, автоматов и световых мечей это вот вообще не смотрится странным), после чего я...
     - Ох, как же я давно не ездил на скейте! И ни капли магии, попробуйте меня ощутить... и догнать! Хорошо быть сильнее человека, сохраняя его габариты и будучи даже легче по весу! - со свистом рассекал я по этажу, а после и этажам. Впервые столкнувшиеся с таким чудом техники и передвижения люди и дова изрядно подтормаживали, так что, если мне, как нарушителю и вообще неопознанному элементу и неслись какие-то атаки вдогонку, то те опаздывали безбожно. Да и держать защиту было отнюдь не сложно, двигал я по факту лишь ногой, на защиту много внимания не требовалось, и защищающий лишь с одной стороны Оберег спокойно держал атаки в спину... кроме последствий всяких криворуких рукожопов!
     - Да задолбали! А если здание всё же загорится? Вы вообще знаете что-то кроме огненных атак? Или это у вас скрипт какой заело? - вырвался у меня крик души на третьей минуте спуска... к слову, свою одежду, сложенную аккуратной кучкой на кровати, я нашел буквально в соседнем помещении. Её даже особо не обыскивали и ничего не забрали... и, по-моему, постирали и почистили... почаще бы меня так похищали! Кхм, нет, я не о том. Переодеваться я не стал, не тогда, когда у тебя на хвосте может находиться выкинутая тобой из окна (ну, из пролома, где раньше было окно) дракона. Наоборот, схватив всё и убрав в Сумку Путника, я и ускорился на своей доске. И благодаря этой тактике, я вообще не пострадал, но из-за упомянутых ранее криворучек, был весь, вот вообще весь в саже и копоти от опадающих сверху разбившихся о стены и потолок заклинаний. А еще взъерошенный как не знаю кто - ударные волны и прочие эффекты никто не отменял. Причем, со всех сторон, ведь если заклинанием промахивались по мне в коридоре, то оно пролетало вперед и уже там врезалось в преграду, обдавая меня спереди. В общем, мне уже страшно знать, на кого я сейчас похож.
     - Может, хоть сейчас обойдемся без магии? Пожалейте помещение! Тут такие живописные чучела монстров и животных, а вон тот трофей с головой олен... ай! Когда я на него указывал, я не имел в виду, что его надо подорвать, твари! Блин, рога в волосах застряли! - вот теперь я точно не представляю, на кого я похож. Весь черный, растрепанный, в саже, с полуобломанными рогами оленя в волосах... да рядом со мной даэдра из Обливиона и то кажутся куда опрятней. Что, в принципе, правда, они лепились с определенной эстетикой своими создателями принцами даэдра, и пусть изощренный и не человеческий, но стиль там некий был, а у меня просто "итог ряда случайных происшествий". Хм, а еще там впереди какой-то шум нарастает. Надеюсь, это не местные баррикадируют выход? Я же на таком разгоне затормозить уже не смогу!
     Примерно это же время. Снаружи крепостной стены. Три разных дова, всё же имеющие кое-что общее.
     - Мы должны его спасти! - ультимативно заявила надвигающаяся на крепость Кесттурлок.
     - С этим я даже не спорю, но разумно ли нападать в лоб? Вообще без плана, не зная местность и количество противников, но зная, что их качество как минимум у некоторых будет повыше нашего? Я предлагаю остановиться и подумать, - возразила Мирмулнир под согласные и частые, но какие-то короткие, словно не законченные, кивки Саротар.
     - Да как можно... пока мы тут, он там с этой... этой... Аргх! Я не знаю, чего может от него хотеть Алдуин, еще там рядом эта долбанутая Винтурут и Одавинг, которая делает то, что ей взбредет в голову, а туда может влететь что угодно. Даже если предположить лучший для Валериуса сценарий, и у Алдуин к нему исключительно мирные намерения... вы же сами понимаете, что он не примет её предложение. А как перенесет высказанный в лицо отказ эта гордая "первенец Акатоша", с раздутым самомнением... я проверять не хочу. И чем больше мы тут задерживаемся, тем больше у нас шансов узнать это. И всё вот это вот при условии, что именно этого хочет Алдуин. Может, она решила устроить очередное нападение и вновь хочет заручиться поддержкой впечатлившего её в прошлый раз Валериуса? Или еще что задумала? Я, к примеру, за это поручиться не могу... хотя бы потому, что не могу представить влюбленную Алдуин, и скорей поверю, что она видит в нем потенциального и мощного союзника. Вот только, мы все знаем характер нашего избранника, не соблазнится он ни её знаниями, ни силой, и это снова отказ, что нас возвращает к предыдущему пункту, с тем, как этот отказ перенесет гордая и непримиримая особа?! Неужели ты сама не волнуешься? - почти прошипела Кесттурлок. Пусть чувства самого Валериуса к ней не были столь сильны и по большей части шли от их "обряда" и последующего чувства сродства, но вот её к нему... сложно вообще выразить чувства пленника, вынужденного тысячелетиями смотреть глазами тела, что ей не подчиняется, и то, как она будет относиться к тому, кто и даровал ей долгожданную свободу. Свободу, которую та уже и не надеялась обрести. Это даже не рыцарь в белых доспехах, это оживший ключ от врат рая во плоти.
     - Переживаю... ты даже не представляешь как, - негромко, не пытаясь спорить, но так проникновенно проговорила Мирмулнир, вложив во вроде короткие слова столько эмоций. Позволив тем, спрятанным внутри и взятым под контроль, на миг вырваться наружу.
     К Саротар и вовсе не было вопросов, из-за её ментального состояния, в отрыве от Валериуса та начинала чахнуть, пусть уже не столь быстро и катастрофично, как ранее, но всё равно, это становилось видно с течением времени всё отчетливей. Так что маленькой беззащитной дракоше даже говорить (писать) ничего не надо было.
     - Тогда... хватит рассуждений! - рванула вперед Кесттурлок, где, у самой стены подпрыгнула, чуть помогая себе крыльями и... нет, не перелетела через стену, а уцепилась за верхушку ворот, спокойно разрезав камень когтями и проделав щели, после чего одним махом заземлилась, опуская ворота. Всё же над крепостью Алдуин создала защиту, и по воздуху в ту не попасть (или не покинуть). После чего исконные обитатели крепости, которые и несли дозор (ну не гордым же дова заниматься подобным?), попытались как-то остановить Кесттурлок, но куда там? Оружие было бесполезно, численное превосходство тоже не спасало, а магия гасилась еще на подлете словно ожившими тенями.
     - Мне одной кажется, или с момента её подлета к воротам откуда-то звучит песня I need a hero. I'm holding out for a hero 'til the morning light? (узнавшим отсылку плюс пять в карму. Прим. Автор) - нахмурилась Мирмулнир, такого от этого безумного мира всё же не ожидавшая. Но мир продолжал удивлять своими выкрутасами одну отдельно взятую дова.
     Но тут под страшный грохот, проломив стену насквозь, с другой стороны двора вылетела пара сражающихся... Алдуин и Шеогорат.
     - Вопрос снимается, - косясь на Шео, покивала себе Мирмулнир, парой толчков выведя из ступора Саротар, которая за заточением в Обливионе как-то упустила тот момент, когда Нирн стал безумным местом.
     Но и это было не последним странным событием. Пока две маленькие довы пытались обойти два сражения и незаметно попасть в особняк, оттуда, проломив входную дверь, под грохот близких взрывов, вылетело черное нечто.
     - Ух, чуть Падомаю душу не отдал. Я, конечно и сам несу то еще стабильное безумие, но черт на скейте даже для меня перебор! - провожая фигуру взглядом легкого удивления и даже уважения, высказался держащийся за сердце Шео. Остальные всё еще переваривали событие и явление этого... нечто. А вот у Шеогората нервы были мощнее и к безумию он был привычен, вот и отошел первым и почти мгновенно.

     Примечание к части
     https://coub.com/view/9mrna - явление Валериуса в конце главы. Посвящается кооперативу Хоррор-игре Вий, более классного кооператива, превращающего хоррор в ту еще комедию, мне вспомнить не удается. Пусть сама игра и была глючной до ужаса.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю на бинты и мази для поврежденной руки.

Глава 94

     Проскочив двор на чудовищной скорости (беру свои слова назад, обладать небольшим весом и большой силой плохо, очень плохо, просто писец как плохо!) и вроде отметив там знакомые лица, но точной уверенности не было, у меня, конечно, в этой тушке хорошее зрение, реакция и восприятие, но смазанные пятна, они и в Скайриме смазанные пятна! Я вылетел за пределы данной территории, и я даже думать не хочу, что могло от меня остаться, не попади я в просвет открытых врат, а влети в стену... были у меня серьезные сомнения, что даже этот безумный мир выдаст мне на это мультяшный пролом в стене, а не мою кляксу на темном камне!
     - Я - разобьюсь, я точно разобьюсь, МНЕ КОНЕЦ! - если что, вот это вот была не паника, нет, это была констатация факта! Но вселенная решила иначе, один выпирающий из снега камень, и моё "транспортное средство" разлетается щепками... только тут я обращаю внимание, что часть щепок походу вообще-то тлеет. Я же, утаскиваемый инерцией, делаю кульбит в воздухе, улетая вперед и вверх, и молюсь, чтобы сугроб, в который я рано или поздно приземлюсь, был глубокий и мягчайший.
     - Гух! - поймал меня на руки пока еще неизвестно кто, и опять эта задолбавшая "позиция невесты" на чьих-то руках. Нет, у меня однозначно выработался на эту тему пунктик.
     - Опять ты? - раздался глухой, и что страшнее, мужской голос от моего спасителя. Правда, было одно "но", пусть шлем голос и глушил, но он точно был мне неизвестен, в то время как обладатель данного голоса был уверен и удивлен. С такого расстояния интонации понять вот вообще не проблема. С другой стороны, если бы меня словили дова на службе у Алдуин, моё положение было бы еще сложнее.
     Наконец сфокусировавшимся после всех кульбитов, зрением, попутно дождавшись, пока перед глазами перестанут плясать разноцветные круги (а вы что хотели, после всех тех близких взрывов разной магии вокруг меня, я удивлен, что я вообще крота не изображаю), осматриваю моего спасителя. Хм... хм... хм... вспомнил. Один из самых сложных врагов в игре, я этого... главу клана Волкихар и то легче запинал, чем держащего меня сейчас на руках Эбонитового Воина.
     - Эм... привет? - произношу я.
     - Пожалуйста, всем пантеоном тебя заклинаю, скажи, что ты не довакин!?! - скинув меня с рук, как-то обреченно выдал Воин.
     - Эм, откуда такая безнадега в голосе? Мы что - знакомы? Извини, если задеваю тебя этим вопросом, но у меня тут с памятью беда, - точнее со знанием своей предыстории в этом мире, да. А она мало того, что была, так еще и бурная, как я понял учитывая даже не навыки, а КТО у меня в хороших знакомых ходит.
     - Ты серьезно ничего не помнишь? Вообще ничего? События в Сиродиле? И неделя ужаса в Морровинде? И события на острове Саммерсет? Даже Хаммерфеллскую череду убийств, после которой в той провинции за твою голову была объявлена награда в шестнадцать миллионов септимов? Что-то я даже не знаю, как на это реагировать. Но сражаться мы с тобой не будем, и если ты - довакин, то опять облом, - убито вздохнул под шлемом Эбонитовый Воин.
     - А ты разве не только по просторам Скайрима разъезжаешь? - нахмурился я.
     - Что за чушь? Хотя да, теперь видно, что ты ничего не помнишь, иначе такое бы не сказал. Если бы я странствовал только в этой провинции, то достойного соперника, способного меня убить, я бы искал не одну эру. Так что если где появляется интересный слух, легендарная личность или еще кто, я сразу же устремляюсь туда. И в семидесяти процентах случаев это либо ты, либо пущенная тобой "утка", либо ты объект моего интереса уже "исполнил". Вот теперь и тут... фальсифицировать крик-призыв довакина от Седобородых ты не мог, ты еще не настолько... просто не настолько. Так что либо ты уже убил его, либо ты у нас в довакины заделался. Вот что за невезение? Прошел по всей цепочке странствий этого довакина, побывал на Солстейме, восстановил весь путь его следования и в конечной точке маршрута столкнулся с тобой. Может, я тебе что-то такое сделал, за что ты мне мстишь? Надеюсь, те триста двадцать пять нападений не в счет и ты за них не обижен? - присел на пологий камень Воин.
     - Что-то я вообще ничего не понимаю... кроме того, что я очень любил путешествия. И, кажется, мне совершенно не понравится информация о том, что я в этих путешествиях делал. К слову, ты же вроде ищешь достойного противника, от рук которого желаешь погибнуть, ибо ты уже всё изведал и испытал, совершил массу подвигов и всё такое, и вроде как уже можно спокойно умереть, но ты решил именно смертью воина уйти, чтобы в посмертии попасть именно туда, куда хотел, так вроде? Так чего ты со мной не, ну... того? - сделал я в воздухе неопределенный жест рукой.
     - По-моему, тебя тут слегка контузило... триста двадцать пять раз мы с тобой бились. Ты меня убить не можешь. Броня прочная, щелей нет, сопротивление ко всему, чему только можно у меня есть, а я по тебе, даэдров ты глист, попасть не могу. Ты просто ***** какой верткий! Я однажды даже телегу в тебя метнул, так ты и из-под неё вывернулся. Так что иди ты... я хотел сказать, поединок с тобой явно не соответствует нормам, принятым среди нормальных и честных поединков насмерть. И нет, я не решил уйти смертью воина, у меня тупо только такой вариант и остался! Я реально слишком много испытал в своих странствиях, и теперь я перестал стареть, яды меня не берут... спасибо тебе с твоими попытками меня травануть, к магии я почти инертен, Драконьи Крики я и сам освоил... за сотни лет чего только не сделаешь! Большую часть хтонических монстров я сам и победил. В общем, тут только от руки достойного или самоубийством свою жизнь заканчивать. Но последнее претит моей натуре, а с первым нереальные сложности, - отмахнулся местный Чак Норрис, ну а как еще его назвать?
     - Валериус! - послышались голоса Мирмулнир и Кесттурлок, и рядом приземлились три дова... ну да, Саротар всё же кричать не может, она вообще говорить не может.
     - У меня есть предложение нам срочно отступить, - первым делом (после того, как ввинтилась мне под бок) произнесла Мирмулнир.
     - Оу, я смотрю, кто-то остепенился, - присвистнул Эбонитовый Воин.
     - Поддерживаю мысль, мне тоже не хочется сидеть рядом с местом, где засело под две сотни дова, которых мы еще и аки тигра "подергали за усы", - согласно киваю.
     - А это вообще кто? - подозрительно покосилась на моего собеседника чуть закопченная Кесттурлок... впрочем, не мне говорить о копоти!
     - Нак Чоррис, хотя куда чаще меня называют Эбонитовый Воин, приятно познакомиться... и что вы там о двух сотнях дова говорили? - размял шею и поднялся с места воин... черт, у него даже имя похожее, тоже мне, ходячее камео.
     - Не смей, это редкий, вымирающий вид! Ищи другой способ! - понял я его намерения. - Лучше вон, нас прикрой и проводи, по старой дружбе.
     - Я бы не назвал наши отношения дружбой. Но мне всё равно тут нечего делать, так что хорошо, - пожал плечами Чак, тьфу ты, то есть Нак.
     И как-то мы в пути несколько разговорились, и дова узнали, что Чоррис знал меня "до амнезии", и конечно, загорелись интересом узнать, каким я был. Да и мне самому было любопытно наконец узнать хоть часть ЛОРа своего персонажа, ну или о своем игровом прошлом.
     - Или вот еще пример. Ему дали задание на устранение высоко сидящего вельможи в Хаммерфелле. Так он сначала прибил его родственника подходящей комплекции, потом подменил на похоронах собою труп, переодевшись в соответствующую одежду, и когда тот вельможа склонился проститься со своим родственником, этот "как бы труп" взял и нагло его прирезал, после чего свалил с церемонии, поскольку охраны было там не так много и вся она скорее ожидала чего-то снаружи, а не побега изнутри, - травил истории Нак. И по его историям... походу, я местный Хитман.
     - Всё, думаю, это место подойдет нам для отдыха и укрытия от погони, - застыли мы перед особняком... огромным особняком, рядом с которым не было больше никаких строений. А еще он мне что-то сильно напоминал...
     - Не-не-не-не, ничем хорошим такое не заканчивается, может не стоит туда идти, я никогда не любил жанр "хоррор"! - среагировал я на слова Кесттурлок.
     И конечно, меня не поняли. А у меня закралось-таки подозрение, где я видел этот особняк. Слышал я о моде на Скайрим, добавляющем в игру особняк из Обители Зла... со всей пакостью оттуда, которую надо зачистить, после чего особняк станет твоим. Мне кажется, у меня в жизни наступила черная полоса. Впрочем, с другой стороны, с нами Нак Чоррис.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю на бинты и мази для поврежденной руки.

Глава 95

     - Какой большой особняк. Думаю, для удобства его осмотра, нам стоит раздели...
     - НЕТ! - перебил я Кесттурлок.
     - Эм, почему? - покосилась та на меня.
     - С момента входа на огороженную забором территорию, тут стала действовать другая логика - логика хорроров, и она гласит "ни в коем случае не разделяйтесь, это же прямой задел на что-то ужасное, вы должны ходить мощной, сплоченной группой, готовой ко всему... ходить все вместе", и никак иначе! Еще никаких походов в подвальное помещение, это второе правило. Третье - никогда не кричите "здесь есть кто-нибудь?", это тоже ничем хорошим не кончится. Ну и еще одно правило, никаких занятий любовью, грубо говоря "по*рахался - умер!", это буквально закон хорроров, без исключений. Ну, там еще было "никакой наркоты" и еще несколько правил, но они для нас не актуальны, скума вся у меня, а прочие правила к нашей компании не применимы, - выдал я на одном дыхании, несколько... озадачив нашу компанию, после чего перевел дух.
     - Необычно видеть тебя (!) - паникующим, - с некой даже паузой, и выделив голосом слово "тебя", перевел тему Нак Чоррис.
     - А каким он обычно был? - вновь поинтересовалась моим прошлым Мирмулнир, которой всё касающееся меня было очень интересно.
     - Хм... высокомерным. Это первое, что приходит на ум. Вечно отстраненно-высокомерный, гордый, смотрящий на других сверху вниз, холодный и вдумчивый. Способный пойти на риск, граничащий с сумасбродством и чуть ли не суицидом, если сочтет это приемлемым. И относящийся к жизни с пренебрежением, как других, так и своей... ну или мне так казалось. Нас, всё же было трудно назвать друзьями... да у тебя таких вообще не было, не с тем твоим характером, - последнее предложение было сказано уже повернувшемуся мне.
     - Ладно-ладно, я тебя понял, я был высокомерным убл*дком. Достаточно, Чак... - вздохнул я.
     - О, походу, память возвращается, ты меня вечно упорно называл Чаком, хотя знал что меня зовут Нак уже очень и очень давно, но узнав настоящее имя, начал звать на свой лад. А еще, помнится, часто обзывал окружающих... как там было? А, вспомнил, "багованные инписи", - выдал Чак... тьфу ты, Нак, пока мы поднимались по ступеням, и от его последней фразы я запутался в ногах, оступился, промазал мимо дверей входа в особняк и влетел головой в дверной косяк.
     Я называл всех "багованными НПС"? Эм, не слишком характерная фраза для ЛОРного прошлого, зато идеально смотрелась бы в устах такого, как я сейчас. Да я её даже выдавал, но всё больше в духе "багованный мир", поскольку считать других за неписей мне не хотелось, с учетом того, что с одной из "вроде как неписей" я уже давно состою в отношениях. А теперь вообще с тремя. В общем, сейчас в меня закралась одна интересная мысль... а что, если я попал в этот мир намного, просто нереально намного раньше момента моей доставки в Хелген? И у меня реально амнезия? Вот только что такого должно было произойти, чтобы я относился ко всем с пренебрежением? Это не сильно походит на мой характер. Хм... думаю, тут "имеют место быть" две теории. Первая - я не знаю, сколько уже лет я провел тут до потери памяти и что такого пережил, может, со мной случилось нечто такое, что заставило меня стать высокомерной скотиной? Вторая теория - до меня в этом теле был другой попаданец. Мне больше нравится второй вариант. Поскольку осознавать, что я, предположительно, мог себя вести как... не самая приятная личность, мне не слишком нравится.
     - Валериус! - вскинулись все три дракоши, хотя произнесли это только две из них, просто в силу отсутствия голоса у последней. Надо бы смотаться на Хротгар, может, сестра-пацифистка Алдуин что-то посоветует? Если и вовсе не вылечит сама, я более чем допускаю, что пацифист может увлечься магией лечения, баффами и прочим безобидным, направив свой потенциал в мирное русло.
     - Что-то не нравятся мне местные драугры, - прошедший вперед, пока я убеждал трех дова, что со мной всё нормально и я просто оступился, причем, сделал это не из-за того, что мне плохо, а просто я чуть устал, да. Кхм, так вот, прошедший за это время вперед Чак... то есть Нак (кажется, шансы, что правильным был второй вариант стремятся к нулю) распахнул двери особняка и узрел в холле десяток "драугров". Вот только без оружия, не похожих на высохших мумий и вообще слишком свежих, да еще в ошметках одежды... в общем, классических зомби.
     - Мне кажется, не стоит сходиться с ними в ближнем бою, да, - я, конечно, не параноик, но проверять, что будет, если кого-то из нас попробует покусать данный зомби, я не хочу. Хотя... новым взглядом окидываю закованного в латы Чака... как будут пытаться укусить его, я бы посмотрел.
     - Понял, - односложно кивнул ставший серьезным Эбонитовый Чак, и метнул извлеченный из ножен клинок...
     - Восемнадцать рикошетов, подлет в воздух и возвращение в руки владельца... и это - меч? Этот мир играет всё новыми и новыми гранями для меня, - прикрыв глаза рукой, массировал я виски, которые внезапно неслабо так заломило от увиденной картины.
     "Я уже начинаю к этому привыкать", - грустно вздохнув, написала в воздухе Саротар.
     - Я просто всегда мечтал освоить дальний бой, но был не силен с луками. Тогда я осознал одну вещь, и просто приложил несколько больше усилий в иной плоскости, подойдя к проблеме под другим углом. Иногда труднее всего добиться как раз того, чего мы больше всего жаждем. Это значит, что для успеха потребуется еще больше решительности. В этом сущность победителя, а я — победитель. Надо хотеть чего-то достаточно сильно, чтобы не отступать, несмотря ни на какие трудности. Я это понял и сделал, - пожал плечами Чак.
     - Только давай без своей философии победителя, а? - недовольно хмыкаю.
     - Так, у нас уже есть пять путей. Две двери по бокам помещения, лестница наверх впереди и две двери по бокам этой лестницы. Валериус, нам точно не стоит разделиться? - деловито поинтересовалась Кесттурлок, пропустив мимо ушей разговор, не касающийся непосредственно дела.
     - Уверен. Так что все дружно топаем к правому проходу и чистим любую нечисть, - остался непреклонен я.
     Спустя три минуты.
     - Ф*к! - вырвалось у меня, когда я смотрел на закрывшую пролом в полу стальную пластину, за которой скрылся длинный, темный, наклонный туннель, куда провалились остальные. И телекинез эту пластину вот вообще не брал... чертова текстура!
     - Как известно на практике, обычно между смертью отряда и гибелью одиночки, отколовшегося от него, хоррор-индустрия выбирает смерть этого бедолаги. Итак, я и есть отколовшийся от отряда одиночка. Ну, вот просто *****! - виски болели всё сильнее, а еще я ощутил толику безнадеги.
     - Ладно, осторожно и незаметно двигаюсь вперед, - грустно вздыхаю.
     - Помогите! Помогите! - послышался из дальнего помещения чей-то голос... мужской и незнакомый.
     - Блин, я меньше минуты как остался один, а у меня уже "началось". И ведь мимо не пройду - совесть загрызет. Пусть в девяти случаях из десяти это ловушка, но блин... есть еще гре*анный последний, десятый из десяти случай, - вздыхаю, выкроив минуту на переодеться в броню... точнее быстро надеть ту поверх моих тряпок.
     - Помогите, помогите! Они... они убили всех! И я... я не чувствую ног! - заметил меня лежащий на полу мужчина, стоило мне войти в помещение, откуда раздавались крики. Ему это было не трудно сделать, он лежал лицом к двери (ноги, к слову, у него были на месте), а сама дверь рядом укрытий не имела, так что вид на входящего открывался идеальный.
     Само помещение было... чистое, без монстров, огромное, в два этажа, в прямом смысле, в дальней части была лестница на второй этаж, идущий ободком у стен помещения... опять амфитеатр-стиль. В прошлый раз это очень плохо кончилось! А сейчас я до конца не пойму, для чего это помещение сделано. Тут и кресла по бокам есть, и столы, как в типовых американских столовых, и... эм... автоматы с газировкой у дальней стены... хотя ладно, на фоне танков, винтовок и, конечно, Балгруфа, это смотрится не страшно и не странно. Еще тут были тележки под еду и шампанское со всякими бутылками и подносами на них. И как я уже упомянул, вообще ни намека на монстров. И я бы в принципе, назвал бы это помещение если не столовой, то зоной отдыха, но меня смущал этот недо-второй этаж. А еще то, что в принципе, как и все моего поколения, отыграв в свое время в первый резидент, я вот вообще не помнил эту локацию.
     - Хах, ладно, с меня не убудет. Да и мужик больше напоминает "того, кого сожрут на моих глазах", чем монстра-ловушку-проблемы, - шепчу себе под нос.
     - Хорошо, сейчас я помогу вам добраться до кресла и осмотрю. Я не врач, но что-то умею, - приподняв того и закинув его руку на плечо, попытался я помочь ему дойти, но он и правда вообще не мог ходить. Пришлось нести так. Пожалуй, одна из редких ситуаций, когда я реально рад, что я сильнее человека. Особенно после небольшого обдраконивания. Хотя, той же Мирмулнир я всё еще уступаю, об остальных и говорить нечего.
     Усадив того в кресло, попутно выспрашивая, что здесь произошло и не получая вразумительного ответа (да это же классика! Кхм, не удержался), я начал осматривать мужчину, и что-то никак мне обнаружить у него каких-то повреждений не удавалось. Переломов, трещин в кости, смещений... ничего не было. Ну и да, я оказывается на глаз и на ощупь умею это определять, еще одна странная особенность в копилку.
     - Ладно, классические методы не помогают. Выпейте это, - выдал я тому сваренное концентрированное зелье здоровья, которое и слона на ноги поставит. Да-да, то самое, моего производства.
     - Спасибо... спасибо, - всё еще надломленным голосом отозвался мужик. Взял дрожащей рукой зелье и залпом выпил... после чего задергался на кресле, как припадочный. Миг, другой и у того изо рта вылетает муха. Еще мгновение, когда я по наитию успеваю отпрыгнуть, и у того из туловища, пробивая живот и ребра, вылезают четыре длинных лапки. Тонковатые, для местных пауков-гигантов. А еще у мужика почернели глаза. Очень так знакомо, видел такое в зеркале, после посещения Обливиона.
     - Так и знал, что это всё шутки даэдра...
     У мужика взрывается голова, на месте которой оказывается голова мухи, подпрыгнув, тот встает ногами на "ручки" кресла, на спине у того появляются крылья... мухи, и он взлетает, устремляясь к ближайшей стене.
     -... или нет? - заканчиваю я фразу, после чего поднимаю пустую емкость от зелья здоровья и принюхиваюсь, - да вроде нормальное. Да и с другой стороны, это хоть немного ЛОРный монстр, ведь раз есть огромные пауки, значит должны быть и огромные мухи, закон природы.
     Попутно отмечаю, что я стал раз так в пять спокойней. Кажется, всё это мне уже приелось и запас удивления кончился. Пожав плечами шагаю на выход, но плевком какой-то зеленой массы... точнее, сначала это был шарик зеленого цвета, чем-то похожий на попутавшую цвета плазму, прилипший к ручке двери, через пару секунд лопнувший и расплавивший замок, муха-переросток отрезала мне путь к отступлению.
     - Лаааадно, по-хорошему и быстрому не вышло, - вздыхаю я, разворачиваясь.
     Дальше... я бы сказал, что меня чуть накрыло и я сбрасывал напряжение, иначе я это объяснить не могу. Я прибивал эту дрянь к полу телекинезом, отбивал эти его плевки всем, что попадется под руки, заземлял тварь, долбал молниями (последнее я отбросил, с таким обилием стальных предметов, а еще ведерок со льдом, молния могла притянуться вот вообще не туда), разбил о его голову несколько схваченных со стола бутылок... несколько десятков, захватывал оглушенную муху и бил этого гибрида головой об столы и стены. Метал в него телекинезом тележки и кресла, а под конец разбил его головой торговый автомат, где того и поджарило замыканием.
     - Мда... - осмотрел я помещение после эпичнейшей битвы, даже с Мираком я такого не испытывал. Впрочем, там и силы были не равны и я был мальчиком для битья, а тут монстр хоть и верткий, да живучий, но не запредельно. - Могу сказать две вещи. Первая - круто скинул стресс, вторая - я еще никогда с мухой на кулаках не бился. Ну и да, этот мир тот еще абсурд.
     В это же время.
     - Мне кажется, или так не должно быть? - покосилась Кесттурлок на пауков в огромной пещере, куда они упали.
     - Ты привыкнешь, - обреченно ответила Мирмулнир, тоже смотря на пауков, которые вместо нападения на них тупо катались по полу, совершали непонятные кульбиты, тряслись и делали черт знает что... под зажигательную музыку.
     "Идемте скорее, мне тут не нравится и надо найти Валериуса" - написала в воздухе шарахающаяся от пауков Саротар.
     - Мда, и эта пугливая особа когда-то отдавала приказы мне, будучи главой того храма, где была и я, - убито вздохнула Кесттурлок, одним Криком изжарив пауков.
     - Идем, там - выход наверх, - указал в сторону Нак Чоррис.
     - Ты его уже нашел? - удивилась Мирмулнир.
     - Я его уже сделал, - откликнулся Эбонитовый Чак, излучая пафос.

     Примечание к части
     https://coub.com/view/1ts2cw - знаменитый меч-рикошет, или что-то вроде этого и сделал Чак, только круче в разы.
     https://coub.com/view/1woqhx - один из любимейших багов Скайрима... правда любит его мой комп, а не я. Так что ни одна игра, столько бы я не переустанавливал скайрим, без него не обходится. Ну и для понимания, как себя вели пауки в конце главы.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 17 июля (особенно с учетом, что 13 июля, в честь праздника мной планируется марафон проды). Благодарю за внимание.

Глава 96

     - Да блин, почему я? - достиг я той стадии просветления, когда на бегу можно орать, не сбивая дыхание. Впрочем, мой преследователь не собирался мне отвечать, а жаль, ведь он бы мог дать самый точный ответ на данный вопрос, тупо потому, что именно из-за его погони за мной, я и испустил этот крик, так что он был первопричиной этой ситуации.
     Залы и коридоры сменяли друг друга, зомби, драугры и прочая нечисть мной вообще не замечалась, отправлять эту толпу телекинезом в противника я мог даже на ходу... еще бы его это хоть немного замедлило.
     Мда, сначала та пакость недомуха, затем стремная разлагающаяся баба с щупальцами, подозреваю, воплощенная модом Лиза Тревор из первого резидента, но, пусть ей было плевать на кинжалы, стрелы и даже от огненной магии она вроде загоралась, но не горела (огонь тупо не наносил ей видимых повреждений, хоть горела она вроде и неплохо), однако хотя бы поддавалась телекинезу, так что красивое торпедирование дамы в ближайшее окно... находящееся через две стены от коридора, но меня это не смутило, только и надо было, что вложить в телекинез маны побольше, да рукой махнуть пошире, прошло на "ура", а судя по звукам откуда-то оттуда, она себе уже нашла противника. Впрочем, заражения Скайрима я не боялся, тут такие монстры водятся, что маленькая и беззащитная Лизонька вот вообще не смотрится на их фоне... главное, чтобы до той не добрался Балгруф.
     Но вернемся к нашим реалиям, буквально через два тщательно обследованных помещения (стащены были даже ковры со стен... нет, определенно, воровская жилка у меня есть, либо бережливость Мирмулнир заразна), я наткнулся на НЕГО - под три метра ростом, серокожее рогатое нечто, с мощным хвостом, огромными лапами с внушительными когтями, копытами и полностью имунное к магии. Ладно, признаю, если есть существа, на которых не действует физический урон или там сожжение, то может в природе водиться и тварь, об которую разбивается любая магия, соскальзывает телекинез и т.п. Но (!) эта тварь не должна быть при этом огромной, мощной, неубиваемой заразой с прочнейшей шкурой, об которую не только магия, но и куски мебели, стен и колонн (да-да, опосредованные методы воздействия телекинезом я тоже пробовал, запуская в тварь предметы, а не пытаясь воздействовать на неё саму - это же логично!) разбиваются без вреда для монстра. А еще эта тварь подозрительно так напоминала Когтя Смерти из "соседней" серии игр той же компании, что и Скайрим. Сдается мне, что это - порождение очередного обновления проклятого "МонстЕр-мода"*. Да-да, именно через Е, ибо на английском. Кхм, не важно.
     А еще у меня есть подозрение, что к созданию этой тварюшки в этом мире мог приложить руку Дени... Хирсин. Или кто-то ему подобный. Но факт оставался фактом, вот уже десять минут я убегаю от этого существа, показывая чудеса легкоатлета, акробата и еще ряда занимательных спортивных дисциплин.
     - Меня всегда волновал этот вопрос еще в играх, но тут он взял новую высоту... за что? Ну вот за что бедного и несчастного меня вечно пытаются запереть в ограниченном пространстве с каким-нибудь мощным монстром, а то и целой толпой монстров, демонов, нежити? - влетев в дверь, оказавшуюся запертой, и понимая, что от этой твари не скрыться мне уже, провыл я.
     Так что буквально выскользнув из когтей данной твари, я героически... взбежал по стеночке, уцепился за колону, поднимаясь по той, прокарабкался по потолку и угнездился в люстре, заметив там "соседа".
     - У меня еще вопрос... чем должны руководствоваться люди в обычном мире, и разработчики в играх, втыкая сундуки в ТАКИЕ места? И ладно еще в играх, там это чаще всего некие призы, пасхалки и прочее для любопытных игроков. Так сказать, награда за исследование мира, но о чем надо было думать человеку, запихнувшему сундук на люстру? - потер я виски, которые в очередной раз за день нещадно ломило. Ладно, теперь можно чуть отвлечься, повскрывать явно запертый сундук, поразмышлять о его идиоте-хозяине, и еще чем себя занять, пока подо мной стоит это создание. Ничего, мешок путника при мне, так что кто из нас терпеливей мы еще посмотрим, мне вниз вот вообще не надо! И хоть я не уверен, что этой твари нужна пища (хотя... тогда с какими целями оно могло за мной гнаться, если не сожрать?), но мне есть, чем заняться. Трактаты по магии, их отработка, вскрытие сундука и прочая муть займут меня надол... О! Ого! Ого-го!
     - Беру свои слова назад. Была одна игра, где я думал не "О боже, почему я заперт в одном помещении с этими монстрами", а "мне даже чуть жаль этих бедных монстров, оказавшихся запертыми со мной в одном помещении", - оскалился я, вытаскивая из вскрытого сундука БФГ... БФГ-9000! ДА!
     - Эй, монстрик внизу, если ты всё же понимаешь человеческую речь, то советую бежать, иначе я тебе рог обломаю и сделаю с ним что-то нехорошее, а потом вообще тебя разорву! - свесился я вниз, попутно разбираясь, как этой штукой пользоваться в реальности.
     - Итак, цельсь - пли!
     Грохнуло после этого знатно, монстра буквально порвало, еще и пол под ним раскурочив, но дыру заткнула упавшая вниз люстра, срезанная с потолка неудачно пролетевшим рогом твари, собственно в потолок и вошедшим. Попутно разворотило и запертую дверь, а еще успевших собраться по ту сторону зомби, пришедших на шум. И вот я пафосно делаю шаг с люстры на пол, взвешивая в руке своё оружие и оценивая последствия взрыва...
     - Мне срочно нужно зеркало, хочу посмотреть на одного красавчика! - ухмыляюсь, оценив, насколько красиво и круто это выглядело со стороны. Даже жаль, что никто не видел этот "момент триумфа", а то с моей компанией, у меня уже моё эго и просто мужская гордость почти в минус ушли.
     Возвращаюсь на валяющуюся люстру, заглядывая еще раз в сундук, вдруг там еще что завалялось, ну, скажем, запас патронов к БФГ? Как вообще узнать, сколько у неё осталось зарядов?
     Ход моих мыслей прервал усилившийся шум снаружи поместья и следом за ним грохот на крыше... на третьем этаже... на втором этаже, причем, подозрительно близко и...
     - Спасибо, а теперь нам пора вернуться к Алдуин-тури, - заявила находящаяся у меня на руках Нааглив. У меня при виде падающей женской фигуры с крыльями сработал хватательный рефлекс. Ну а что делать, если три моих избранницы (пусть с двумя из них всё вышло... случайно, как бы это ни звучало) относятся к той же расе, что и эта особа. А ловить их и оберегать в принципе у меня уже похоже "в подкорке". Бывает.
     - Извини, вынужден отказаться. И советую просто мирно разойтись, иначе я могу оказать сопротивление, а у меня сейчас в руках самое мощное оружие как минимум в этой провинции, а возможно и во всем мире, - ну, пожалуй, я всё же переоцениваю мощь пушки, те же дова с их криками посильнее будут (хотя, смотря какие дова, Мирмулнир уже рядом с бфг не котируется, ведь это же БФГ! Да и остальным драконам еще Крикнуть надо или сблизиться с врагом, а бфг лишена этих недостатков, нажать на курок можно всяко быстрее, чем кто-то до тебя добежит или сможет рявкнуть целое слово).
     На эту мою реплику Нааглив молча осмотрела нашу композицию, и выдала следующее...
     - Я, конечно, польщена, но ты меня переоцениваешь, и даже грубая лесть не поможет тебе в необходимости предстать перед Алдуин-тури.
     Только тогда я понял, что габаритная дова и лишь чуть менее габаритная пушка никак не могли уместиться у меня на руках вместе. А откровенно скрипящая люстра, намекающая, что на ней уже находится чрезмерный вес (дова в латных доспехах, это реально не самое легкое создание), так что я совершил красивый прыжок, в попытке достать мою прелесть.
     - Нет! БФГ! - в момент, когда люстра и часть пола под нами рухнула вниз.
     - Кажется, мы поменялись местами. В такой позиции можно сразу и лететь отсюда к Алдуин-тури, - спокойно отреагировала на нынешнюю позицию Нааглив, в этот раз уже она меня поймала на руки и сейчас на них и удерживала, я же в тот момент был занят притягиванием телекинезом бфг чуть не оставшееся на верху.
     - Не так быстро, - была приставлена к подбородку девушки пушка. Ну наконец-то я могу поговорить с кем-то мощным если не с позиции силы, то на равных! Бфг-9000, я люблю тебя!
     Примерно это же время, совершенно в другом месте.
     - Он так и не пришел, смертный! - раздался позади Балгруфа пробирающий до костей женский голос.
     - Да... меня это тоже задело. Вместо того, чтобы принести голову Ульфрика мне, он передал её Империи, но так, чтобы все заинтересованные знали настоящего убийцу Буревестника. Меня, Балгруфа - правителя Вайтрана, так еще никто не принижал. Ах, да, а еще рад приветствовать принцессу даэдра в моей скромной обители, - развернулся к той ярл Вайтрана.
     - Скромной? - осмотрела огромный тронный зал, по размерам даже превосходящий таковой у правителя этой провинции гостья.
     - Ну да, на мой скромный и непредвзятый взгляд, у меня довольно бедновато и простовато, ни изумрудных статуй меня в масштабе один к десяти, ни золотых колонн, даже вытесанного из мрамора или обсидиана трона и того нет. Так, обычный эбонит, - заставил поперхнуться воздухом Азуру ответ Балгруфа.
     - Ладно, твоя гордыня только твоя. Что собираешься делать дальше? У нас был уговор, и если ты его не выполнишь... - договаривать одна даэдрическая особа не собиралась, вместо этого в погожий день из ниоткуда на небе появились тучи, а после и раскаты грома.
     - Не стоит меня пугать, пуганый уже. А насчет договора, раз дал слово, то сдержу его. Думаю, отправлюсь я за этой парочкой лично, - чуть пожал плечами Балгруф. Ведь если надо делать работу хорошо... то лучше, надежней и много безопасней сделать её самому.
     - Меня устраивает это, - перед исчезновением произнесла Азура.

     Примечание к части
     https://all-mods.ru/skyrim/novye-monstry-i-npc/skyrim-monstr-mod-skyrim-monster-mod/ - собственно, сам монстр-мод, добавляющий в игру более сотни разновидностей монстров, которые не просто где-то там в отдалении есть, а могут встретиться вот сразу. И не все их них хоть сколько-то ЛОРные.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза))
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю на бинты и мази для поврежденной руки.
     P.P.S. и теперь на различные вопросы я могу отвечать только в ЛС, комментарии у меня после "починки" Фикбука перестали ставиться.

Глава 97

     - Надеюсь, ты понимаешь, что мало какое оружие может взять дова моей силы? Может, не стоит переводить наше недоразумение в полноценный боевой конфликт? Мне хотелось бы избежать этого и не усложнять себе задачу, - спокойно отреагировала на уткнувшееся в подбородок дуло оружия Нааглив.
     - Вряд ли у нас это выйдет. Я вижу только один вариант разрешения этой ситуации миром... в нем мы просто расходимся в разные стороны и не вспоминаем друг о друге, но что-то мне подсказывает, что подобное не устроит уже тебя, - как-то несколько ехидно прозвучало, хотя я пытался подражать спокойному стилю Нааглив... но он у меня не получился, да и не идет он мне. С моей внешностью только полу-угрожающий и в то же время полу-насмешливый стиль подойдет. Можно и просто угрожающий, но в нем я буду смотреться карикатурным злодеем. Эх, не повезло мне с внешностью в этом мире.
     - Да, это точно меня не устроит. Возможен ли меж нами какой-то компромисс? - качнула головой Нааглив. Хм, вот вроде поведенческая модель в первом приближении у неё схожа с Винтурут, но блин, та синеволосая стерва и рядом с этой особой и не стояла. Если та тупо (вот реально тупо) следует некому "кодексу чести дова", не отходя и на шаг от писанных там правил, то эта особа вроде тоже живет по похожим понятиям, спокойная, рассудительная, но не вызывает такого уж раздражения. Скорее и вовсе уважение и капельку обиды, что она мой враг. Хотя, определение "враг" тут не совсем верно, всё же, говоря откровенно, даже с её госпожой - Алдуин-тури, я отнюдь не враждую.
     - А знаешь... возможен. Можешь вернуться к Алдуин-тури и передать ей, что я сам явлюсь... на нейтральную территорию. Скажем, туда, где она сама назначала нам встречу в первый раз, - предложил я.
     - Каковы гарантии, что ты туда явишься? - чуть склонила голову дова.
     - Хм... моё честное слово? И понимание того, что если я его не сдержу, то доверять мне на слово более ни ты, ни Алдуин-тури не будете? - пожал плечами я.
     - Сомнительный довод. Но... тебя выбрали три представительницы моего народа, так что в этот раз я поверю тебе. Однако, если это будет обман, более ни к одному из вашего квартета доверия не будет, со всеми вытекающими, - задумавшись на десяток секунд, высказалась Нааглив.
     Учитывая, что я всё же собирался явиться в Хелген, то ничего страшного. Территория там после похождений Алдуин просматривается неплохо, привести целую толпу своих дова Алдуин не сможет, встретиться с ней одной имея поддержку в виде уже моих дракош, будучи в нормальном состоянии (а не полуоглушенном) и имея возможность подготовиться к этой встрече... почему бы и нет? Если подумать отстранено, без нервов, что я не удержал ранее (и не с позиции пленника), то вряд ли она что-то со мной сделает, не те у нас отношения. Мы скорее и так на союзников похожи, пусть и отдаленных.
     Спустя десять минут, всё те же и там же.
     - Хм, я, конечно, не против, но почему ты еще не упорхнула? Да хотя бы через тот же пролом в потолке? - покосился я на Нааглив, не забывая при этом вытянуть руку в другую сторону и сжать в кулак, делая из драугров мячики из кожи и кости. Мда, теперь я могу гордо сказать, что не являюсь пользователем одного заклинания, поскольку Великий Телекинез я с момента изучения применяю наравне с Телекинезом обычным. И нет, это не одно и то же заклинание, просто с разным уровнем мощности и затратами... да-да, всё именно так! Ай, ладно, в самообман у меня никогда не получалось. Вот спрашивается, зачем я учил эти несколько десятков заклинаний, если пользуюсь четырьмя? Причем одно из них небоевое (крылья из маны) и второе ситуационное.
     - В отличие от многих моих сородичей, я осознаю, насколько хрупкими могут быть (и являются) остальные народы, не относящиеся к расе дова. Потому это место для тебя вполне может быть опасно. Учитывая твою ценность для Алдуин-тури и достигнутое нами соглашение, будет совершенно точно очень глупо "потерять" тебя в этом месте. Потому до момента выхода отсюда я возьму на себя обеспечение твоей защиты, - довольно... логично ответила Нааглив. А еще тактично, да. Это не дова сильные, или прочие расы слабые, а просто "хрупкие" остальные народы. Да и в остальном... это всё прозвучало максимально корректно.
     - Мне не слишком-то нужна защита, - хмыкаю, одним выстрелом бфг снося даже больше врагов, чем смял телекинезом... а еще снося все предметы мебели, выглядящие довольно старыми и раритетными, можно даже сказать, антикварными. И двери в соседнее помещение... с куском стены. Нет, классная всё же пушка! И хочется верить, что из неё я не выстрелю в несущую стену, а то так-то у меня над головой три этажа.
     - Возможно, однако здесь могут обитать довольно неприятные создания, с одним из таких я встретилась чуть ранее. Оно было достаточно сильно чтобы представлять угрозу даже для дова... да, пусть и слабой, но дова. Потому, точно я буду уверена, что тебе ничего не грозит, лишь когда мы покинем это место, на чем я, прошу заметить, даже не настаиваю, тактично дожидаясь, пока ты не закончишь дела, которые и привели тебя сюда, - проговорила Нааглив.
     - Знаешь, если бы ты вот сейчас не высказала вслух последнее предложение, это было бы еще тактичней, да. И если я правильно понимаю, о ком ты, то от данной особы я избавился с легкостью... вышвырнув её в твою сторону, но это частности. И к слову, во мне так-то тоже есть немного от дова, так что я даже буду посильнее рядовых представителей твоей расы, - хмыкнув, отвечаю.
     - Отбросить куда либо, не означает победить. Что же касается другого твоего высказывания, так и есть, в тебе есть немного от нашей расы из-за твоего союза с тремя дова. Но ты сейчас в лучшем случае лишь на одну двадцатую дова, - ответила Нааглив, не реагируя на подначки и сохраняя всё такой же ровный тон. Вот ведь непробиваемая.
     Хотя, насчет соотношения "драконистости" во мне, информация интересная. Если с трех дова я на одну двадцатую дракон, то чтобы стать полноценным драконом мне надо... хм, шестьдесят дова? Это точно перебор. С другой стороны это обнадеживает и означает, что в дракона мне превратиться не дано и я лишь самую малость получил от всего этого, а то от появления некоторых признаков, в том числе и ощущения дова рядом со мной и их примерного уровня силы (ну или ауры, я в этом мало разбираюсь), я изрядно испугался, что данный процесс зашел на несколько порядков дальше, чем одна двадцатая. Да-да-да, испугался, я ведь и так не пойми кто, но могу называться полуэльфом и свыкся с этой мыслью, проснуться же однажды непонятной крякозяброй мне как-то не хочется.
     Полноценно мне успокоиться не давала одна мысль... а именно - мои расчеты могут быть совершенно не верны. Ведь шестьдесят дова мне надо если все они дают мне равную долю... эм... драконовости. Блин, даже не знаю, как это обозвать. Хотя, можно "драконьей сущности". Так вот, я далеко не уверен, что та же Мирмулнир, являющаяся слабейшей и Кесттурлок, ныне входящая в топ-десять дова, дали мне равное количество этой сущности. Да что там, после Мирмулнир мои изменения вообще были незаметны. Да, я вроде как стал довакином и получил возможность пользоваться Драконьими Криками... нечасто и с хорошей отдачей для горла. Но и всё, а вот после того, как "в нашу дружную компанию влилось еще две особы" я стал ощущать других дова, приобрел морозостойкость, как у этих самых дова, у меня повысилась сила (вот тут не уверен, она у меня изначально была выше человеческой и могла банально подскочить просто в силу того, что я во всех этих забегах-сражениях и прочем ужасе подкачал мышцу), выносливость (наконец-то, как вообще имея силу выше человеческой изначально, можно при этом иметь низкую выносливость? Хотя да, не все гибриды удачны, а я скорей всего гибрид двух рас) и прочность (главное не обнаружить однажды у себя чешую). Кхм, несколько растекся мыслью. В общем, это нас подводит к факту, что волноваться мне всё еще можно, как и очень активно не допускать до своего тела всяких левых дова. Поскольку, та же Алдуин, случись у той в голове замыкание и реши она приударить за мной, кусочком своей сущности запросто меня может прямо на месте в дова обратить. Как и Партурнакс, находящаяся примерно в той же весовой категории. Так что слава всем даэдра, аэдра и магне-ге, что ни одна из этих двух во мне не заинтересованна.
     - Вот как? Ясно. К слову, просто на всякий случай хочу уточнить, надеюсь, ты у нас обычная дова, а не "дова с грустным прошлым и отвергаемая сородичами"? - с неким подозрением покосился я на Нааглив. А то я тут поймал одну мысль... Что происходящее вокруг прошло стадию Случайность и Совпадение и дошло до пункта Статистика. Мирмулнир - слабейшая дова, на которую "положили болт" собственные сородичи. Там еще ряд пунктов, но незачем их вытягивать. Саротар - в прошлом мощная дова, но ныне сломанная одним из Принцев Даэдра, не способная пользоваться основными силами драконов (которыми даже Мирмулнир пользоваться может) и с расшатанной психикой, ну её сородичи тоже кинули. Кесттурлок - пусть сильная и могучая, но изначально отверженная в обществе дова из-за своей тяги к запретным знаниям, соответствующей склонности в магии ну и после еще и побывавшая в натуральном рабстве (которое расценивается еще и как предательство, ведь сотворил всё это её ученик). И все три в итоге состоят в отношениях со мной.
     В то же время у нас есть Винтурут, которая пусть и со своими тараканами в голове, но вполне нормально состоит в ближнем кругу Алдуин, нигде не притесняется, и как итог, у нас с ней отношений нет. Одавинг - да всё то же самое, что и с Винтурут, пусть характер у той своеобразный, но жизнью не обижена, вообще из ближнего круга Алдуин и тоже никакого интереса ко мне. И список можно продолжать и далее, учитывая, что обычных, не "обиженных жизнью" дова на службе у Алдуин сейчас под сотню и ни одна из них, включая саму Алдуин, во мне не заинтересованна. Суровая статистика, да? Так что вопрос к Нааглив у меня был отнюдь не праздный.
     - У нас явно не столь доверительные отношения, чтобы у меня было желание отвечать на вопросы, подобные этому, - завернула меня Нааглив, но уже немного изучив эту дова, я могу предположить, что будь у той в жизни всё нормально, она бы так и ответила, со своей уже просто несгибаемой прямотой, даже не поняв бестактность вопроса. Из чего я делаю вывод... мне от Нааглив лучше держаться подальше.
     - А вот это уже интересно, - мало того, что следующее помещение было ниже предыдущих, из-за чего после входа сюда вниз вела каменная лестница, так еще и "интерьер" вокруг был занимательным.
     - Вампиры и... - задумчиво осматривая кучки праха и одежду в нем, нахмурилась Нааглив.
     - И Стражи Рассвета. Не сказать, что их униформа сильно выделяется (либо я еще не научился различать всякие там кожаные доспехи), но всё равно узнаваемый народ, - оглядывая убитых в одинаковой униформе, заканчиваю фразу довы я.
     И мне это жуть как не нравится. Если выяснится, что мод с особняком из РЕ сцепился с расположением крипты Ночной Пустоты, то это же задница! Я не хочу начинать еще и вампирскую ветку событий!
     - Если тебя это утешит, то недавно тут прошли и мои сородичи. Судя по легкому шлейфу тени одной из аур, это была Кесттурлок, аура Саротар ничем особо не выделяется, так что сказать с полной уверенностью, она это или нет, я не могу, а вот малышка Мирмулнир хоть и набралась силенок, но всё столь же тусклая и едва уловимая на фоне остальных. Учитывая опознание двух из трех, и того, что они скорей всего вряд ли станут разделяться и принимать в свою компанию постороннюю дову, то третья всё же Саротар. И они прошли тут недавно, - ободрила меня Нааглив.
     - О Великий Император Человечества, пожалуйста пусть будет так, что Стража взаимно перебила себя с вампирами, и эта троица тут не при чем. А даже если и нет, то никто и никогда не узнает обратного, и помимо толпы уже имеющихся кровников, к ним не добавятся вампиры клана Волкихар и Стража Рассвета, как раз и специализирующаяся на вырезании всякой нечисти! - взмолился я. Хоть и знаю, что так или иначе мы встрянем, но есть же шанс? Ну хоть небольшой?
     - Дова не нечисть! - в спокойном тоне Нааглив прорезалось возмущение.
     - К сожалению не все остальные расы так считают, - спокойно пожимая плечами, с грустью смотря на бфг... остался один заряд.
     - Хм, это в чем-то даже ожидаемо. Кстати, если тебя это утешит, то часть убитых имеет стрелу в колене, в то время как дова стрелами не пользуются, - вот совсем меня не утешила Нааглив, ведь этот "почерк" был мне знаком!
     - Хирсин животворящий... и Балгруф тут. Слушай, Нааглив... а может ты быстренько за Алдуин-тури слетаешь? - покосился я на свою сопровождающую. Всё же, пусть с Алдуин мне и страшновато встречаться, но зато та точно сможет решить мои проблемы с остальными объектами и субъектами впереди.

     Примечание к части
     Итак, вот вам, господа и новая глава в честь моего Дня Рождения. Всем приятного чтения.

Глава 98

     Около получаса спустя.
     - Странно, - односложно произнесла Нааглив. Она явно скрытый житель Лаконии. Слишком уж лаконична.
     - Это ты о том, что мы уже столько прошли, а эти катакомбы не кончаются? При том, что территорию особняка мы уже точно покинули. Или ты сейчас имеешь в виду то, что мы всё ускоряем шаг, а нагнать трио твоих сородичей не можем, и это с учетом того, что эманации магии от них свежие и в отличие от нас, им еще и сражаться приходится, мы же уже идем по зачищенным помещениям, а за эти минут так сорок их еще не нагнали? - решил я уточнить, что именно показалось странным моей дисциплинированной и излишне молчаливой спутнице. Ну хоть ведет себя адекватно... да-да, Винтурут, я тот наш совместный поход и твои горделивые выкрутасы еще долго припоминать буду. Ведь это же был эталон... отвратительной командной работы и топорного прохождения подземелья.
     - Нет, это я о том, что зашли мы в этот коридор явно после Кесттурлок и прочих, из зачищенного помещения, никаких ответвлений в коридоре нет, а впереди, в помещении, в которое мы сейчас выйдем, ощущается толпа вампиров, словно мы будем первыми, кто с ними столкнется, но и разминуться мы никак не могли с остальными, как и свернуть не туда... тут банально некуда сворачивать, - пояснила Нааглив. Ну да, мне Мирмулнир всё еще не разрешала пользоваться поисковой магией, по той же причине, что и раньше. Слишком сильная у меня магия, слишком и без того глубокое взаимодействие с мировыми потоками маны и низкий для таких показателей контроль. Так что при попытке "раскрыться миру" и "расширить восприятие" я рискую изжарить самому себе мозги, охватив сознанием зону, которую и дова не потянет. И хоть с тех пор, как мы это обсуждали впервые прошло немало времени, я многому научился и уже как-то могу контролировать свою магию... в большинстве случаев, да и сделать ту слабее всё еще не выходит... кхм, но приближаться к этому разделу "магических наук" мне всё еще рано.
     Так что "магическим оком" у нас тут светит дова, как и всегда, пусть сама дова сменилась с Мирмулнир на Нааглив, но вот распределение ролей всё такое же.
     - Скрытые проходы? - предположил я, хоть и не заметил никаких механизмов.
     - Стены монолитные, проходов нет, - постучала по ближайшей стене Нааглив.
     - Ты и это можешь узнать? - чуть удивился я. Если Чутьё Жизни, таковое же на нежить, механизмы и ловушки я еще помню в Скайриме, то вот восприятие... эм, толщины стен? Или просто породы? Явно что-то новенькое.
     - Умею определять. Наш язык не только для сражений годится, и для некоторых эффектов слова совсем не обязательно кричать, порой и шепот эффективен, - растолковала мне ситуацию Нааглив. Значит, есть какой-то ту'ум для прощупывания стен... логично, всё же вряд ли целый язык полноценного народа ограничивается всего пятью десятками слов, которые есть в игре со всеми её дополнениями. Что же касается шепота...
     - Я - идиот, - грустно вздыхаю. Ведь знал же! Даже в самой игре есть ту'ум, который надо шептать, а не кричать. Логично же, что в реальности вариативность куда большая, и некоторые Крики можно шептать, говорить и т.п. А не орать, разом выплескивая силу и то и дело ожидая того, что у тебя рванет глотка.
     Да я даже понимаю, почему меня так учила Мирмулнир. У неё этой самой драконьей энергии мизер, и вполне возможно, что это выражается в том числе и в том, что она может использовать ту'ум только криком, и слова либо шепот у неё не срабатывают, вот и приходится ей как раз выплескивать с криком как можно больше энергии для хоть какого-то эффекта. Она ведь и человеческую магию скорей всего для этого изучала. И может вообще не знать, что ту'ум можно использовать иначе. А поправить её и развеять мои заблуждения никто не мог - Саротар вообще немая, и при всем желании показать "как надо" не сможет. При Кесттурлок мы особо и не тренировались, да и та и сама всё больше на физические силы и не шибко светлую магию полагается. А с остальными я вовсе долго не контактировал и задушевных разговоров не вел, чтобы в них мне показали ошибочность моих методов. Да и вряд ли дова из стана противника (а Алдуин нам в лучшем случае нейтральная сторона) будут чему-то учить пришлого эльфа из чужих рядов.
     Учить... а ведь да, придется обратиться к Кесттурлок или Партурнакс. Пусть Нааглив мне и дала подсказку, но тут требуется как минимум помощь в практике, если не переучивание заложенной Мирмулнир базы. Что же, я уже знаю, чем я займусь после этой эпопеи с особняком.
     - Самокритично, - покосилась на меня Нааглив, после моего высказывания.
     - Не обращай внимания, - отмахиваюсь, создавая Свет Свечи и как и всегда сжигая выбросом света и огня толпу вампиров. И да, Нааглив была права, до нас тут точно не сражались, вампиры выглядели свежими и только готовящимися к бою.
     - Ты еще и маг, - протянула Нааглив.
     - Ты сейчас серьезно? - кошусь на ту.
     - Знание телекинеза не делает из тебя мага, это лишь одно заклинание, да еще и откровенно легкое, требующее больше внимания к управлению способностью, чем контроля над маной в заклинании... ну и учитывая, что вампиры выше ранга ученика с чего-то управляются телекинезом на интуитивном уровне, словно это вообще не магия, а некая природная способность, я просто посчитала, что у тебя такая же аномалия с этой силой. Мне было проще решить так, чем начать вникать во все странности этого мира... видя которые я порой жалею, что меня воскресили... создавать броню и оружие выложив ингредиенты на наковальню и один раз по той ударив! Устроить чуть ли не культ поклонения курицам! Медведи с некими игральными инструментами и выпивкой... да, обо всем этом лучше не думать и принимать как есть. Просто мир сильно изменился за те тысячи лет, что я была мертва, да, - передернула плечами Нааглив.
     - Ты знаешь, я сейчас испытал странное чувство душевного сродства. Учитывая же, что мы вроде как не союзники (в глобальном плане, а не вот прямо сейчас), это было немного странно, да. Но я тебя полностью поддерживаю, порой лучше и проще не задумываться и не вникать, иначе можно просто сойти с ума от творящегося вокруг пи... кхм... ну, ты поняла - передернул плечами уже я.
     - Вот теперь уже я испытала такие неоднозначные чувства. С одной стороны как-то даже легче стало просто выговорившись, да еще и узнав, что собеседник разделяет мою точку зрения. А с другой, меня чуть удручает, кто именно понимает и разделяет эти мои чувства, - нечитаемым взглядом покосилась на меня Нааглив.
     - Ты против меня что-то имеешь? - кошусь на ту.
     - Не считая того, как ты убрал это своё оружие в мешок? - чуть приподняла правую бровь дова, но это легкое движение передало просто тонны скепсиса, желчного сарказма и надругательства над моим умственным достоинством, что я ощутил себя просто вбитым в гумус, а еще четкое ощущение, что "я так тоже хочу"! Как и понимание, что с моим лицом такой посыл будет вообще на уровне "лечу запор взглядом", и я бы не сказал, что это плохо.
     - А что не так? Мешок путника вообще может в себе вместить массу вещей и даже потяжелее, - пожимаю плечами на это.
     - С этим я даже не спорю, но вот как эта довольно крупная пушка прошла через горловину не отличающегося шириной мешка - мне изрядно интересно, - пояснила позицию Нааглив.
     - Если так ставить вопрос... хм... а я ведь и сам как-то не обращал на это внимания, хотя и не такое наблюдал. Потом у Мирмулнир спрошу, она его сделала, она и должна знать все эти тонкости, а то я могу разве что сказать "это магия", и всё, - развел я руками. После чего добавил, - но ты вроде говорила "не считая", то есть помимо мешка путника было еще что-то в моей персоне, тебя задевающее?
     - Да, мне как-то трудно уложить в голове сопереживание с твоей стороны, учитывая как прошло наше первое знакомство и общую динамику отношений, - не ожидал я от Нааглив настолько закрученной фразы, можно даже сказать заумной. Да и сейчас образ суровой воительницы и фраза "динамика отношений" никак не могут у меня встать в один ряд в сознании.
     - Да вроде ничего такого не было... мы даже не пытались убить друг друга, хотя даже мои отношения со столь милой моему сердцу Мирмулнир начались именно с попытки взаимного убийства, да, - не мог я не признать некую сложность в моей жизни. Интересно, меня вообще хоть кто-то в Скайриме не пытался убить? Хм... Хм... почему-то вспоминается только одна особа - Йордис. Да, она святая, а ещё не шибко высокая, так что не вызывает у меня приступов моей странной фобии накачанных высоких женщин (да откуда это у меня?).
     - Да, я всего лишь не выпустила тебя из комнаты, следуя приказу Алдуин-тури, а ты меня выкинул в окно, - кивнула Нааглив, вроде оставшаяся полностью серьезной, но что-то в глубине её глаз выдавало легкое веселье дова. Хм, у неё еще и чувство юмора есть. Я прямо с неё умиляюсь, даже жаль, что мы противники и она столь преданна Алдуин, с которой у меня может и конфликт начаться.
     - Знаешь, у тебя буквально талант неоднозначно выражаться, при этом не соврав ни словом, - не могу не... восхититься, а то на возмущение мой тон был похож слабо.
     А еще меня тут начала занимать интересная мысль. Вот чем больше мы осматривали убитую мной группу вампиров, и подтверждали их волкихарское происхождение, тем настойчивей эта мысль билась в моей голове. Что делать с Сераной? В прошлом мире, когда я впервые проходил события того дополнения, она мне зашла и как спутник и непись, и её история реально вызывала сочувствие и сопереживание. Сейчас, спустя столько лет, такого чувства нет, но теперь есть поправка на то, что те события уже не просто игровые, а вполне реальны, как и мир вокруг. Значит, сухие строчки её истории здесь являются её реальным прошлым. Честно говоря, с учетом этого, её... можно просто отпустить. Вряд ли у меня будет время разбираться с её проблемами, да и влезать в них, когда и сам по уши в... понятно в чем, как-то выглядит недальновидно. Но и убивать её, как очередного встреченного вампира не хотелось бы. Хотя бы в память о многих часах прохождения совместно с тогда еще Сераной-неписью, а тут еще и из уважения к ней и пережитому дамой. Впрочем, если она нападет первая, я буду защищаться. И пусть женщин-врагов мне убивать всё еще сложнее, чем мужчин, но итог будет закономерен. В общем, думаю, если ничего не случится, просто окажу ей пассивную помощь и на этом всё.
     - Я разве сказала что-то не то? - вырвала меня из мыслей Нааглив, отвечая на мою реплику, и вот гарантирую, что она надо мной тонко издевается.
     Несколькими часами спустя, собственно Серана.
     Она была разбужена, но... как-то неправильно. Ослабшая, с сумятицей в памяти, она едва смогла приподнять веки, чтобы увидеть того, кто вытащил и вскрыл саркофаг, куда запечатала её родная мать.
     - ... тут лишь очередной труп! - услышала она как сквозь вату реплику... своего сородича и крышка захлопнулась.
     Сначала она вообще не поняла, что произошло. Спустя минуту пришло понимание и еще через какое-то время - ярость. Но сил действовать не было. К тому же, снаружи раздался шум и звон оружия. В своем нынешнем состоянии лучшим решением было не привлекать внимания, что девушка выполнила на отлично.
     - Хм, нет, тут ничего интересного, - вновь была закрыта её крышка. В этот раз Серана осознанно изображала из себя бездыханное тело. Воины, перебившие вампиров, один из которых и заглянул в саркофаг, вызывали у неё здравые опасения, а свои силы она сейчас оценивала... на уровне безобидного кролика она их оценивала. Но лишь до первого полноценного глотка крови. После него она и сама легко справилась бы с теми вампирами, поскольку она успела ощутить их силу, откровенно низкую. Они были столь жалкими, что даже не ощутили её - Дочь Хладной Гавани.
     - Так, что тут у нас? Хм, нет, трупы мне уже не нужны, у некромантов полные склады, - в третий раз была открыта тяжелая крышка саркофага, и в этот раз Серана даже ничего не успела сказать, привлечь чужое внимание, как та была снова закрыта блондинистым мужчиной в дорогих одеждах... а Серана ощутила пропажу двух колец с онемевших пальцев и фамильной цепочки.
     - Так, я же не мог его упустить? Значит, тут должен быть потайной ход! Он тут обязан быть, ведь никто еще не уходил от Балгруфа! - сквозь каменный саркофаг расслышала Серана еще одну реплику мужчины.
     На некоторое время снова воцарилась тишина, и вот каменная крышка была поднята одной рукой высоко над саркофагом, словно ничего не весила, хотя вот так поднять ту вряд ли смогла бы и сама Серана в полной силе. А над девушкой склонились три особы.
     - Ничего интересного, - произнесла невысокая особа с серо-зелеными волосами.
     После чего что-то в воздухе написала другая низкая особа непонятной расы. Что именно под углом обзора вампирши видно не было.
     - От неё несет нежитью. Впрочем, это не наша проблема. Интересно, куда же он подевался? - хмыкнула третья, самая высокая из них, от которой несло чем-то темным и опасным. Даже в нынешнем своем состоянии Серана могла это почувствовать.
     - Я начинаю волноваться, мы должны найти Валериуса. Когда он остается один, вечно во что-то встревает. И это может быть опасно, - проникновенно заявила первая говорившая.
     - Ладно, идем продолжать поиски, - вернула высокая особа крышку саркофага на место.
     Спустя какое-то время туда же заглянул и воин в полной броне, вроде из эбонита, но не найдя того, что искал, хмыкнув, закрыл крышку, сделав это столь же легко, как и предыдущая особа. Серана же пребывала в не лучшем расположении духа. Если вначале её покоробило такое отношение к ней от всех заглядывающих, потом разозлило, то сейчас она уже начала впадать в отчаяние... неужели она так и будет ослабшая, разбуженная, с кашей из воспоминаний в голове лежать тут, не в силах толком пошевелиться и даже крикнуть (пересохшее горло, пару тысячелетий не смачиваемое ничем, бунтовало при попытках хотя бы пропищать что-то, намекая, что многотысячелетний бойкот потребностей организма - плохой выбор), а все приходящие будут принимать её за свежий труп женщины? И она так никогда не выберется отсюда, обреченная пребывать в этом жалком состоянии до тех пор, пока она не умрет по настоящему? А учитывая дар Молаг Бала, произойдет это не скоро, ведь даже в нынешнем её состоянии она почти не потеряла в мощи своей сущности. Таким образом, если вначале она просто хотела у открывшего узнать, как ей добраться до дома, потом - порвать всякую тварь, в очередной раз собирающуюся пренебречь ею и захлопнуть крышку, то сейчас она молила всех аэдра и даэдра (ну, кроме Меридии, ибо это было бы чревато, и Шеогората) о явлении спасителя, кто мог бы вытащить её из этой западни
     - Нежить... не похожа на сильную, но во избежание советую её умертвить, - задумавшаяся Серана несколько "выпала из реальности" и упустила новое открывание крышки. Попытка хотя бы что-то прохрипеть ни к чему не привела.
     "Что же, похоже, сейчас меня и убьют. В чем-то это даже лучше участи провести весь остаток вечности в саркофаге", - мрачно подумала Серана.
     - Постой, Нааглив. Эта особа нам точно не угрожает. Вот только она не должна быть настолько вялой... хотя да, игровые условности могут расходиться...кхм, не обращай внимания. Угум, думаю, пару капель будет достаточно, надеюсь прямо сейчас не окажется, что моя кровь ядовитая и я больше врежу, чем помогаю? - каким-то странным тоном протянул смутно знакомый голос. Но всмотреться в черты лица говорившего не выходило, зрение так и не сфокусировалось до конца. А вот заметить поднесенный к её рту нож, с которого что-то стекало, она смогла. После чего глотку словно обожгло, и это ощущение отправилось ниже по пищеводу, в глазах заплясали цветные пятна, и у Сераны получилось сделать глотательное движение, а после и выгнуться дугой от словно пожара во всем теле. В голове у бедной вампирши билась лишь одна мысль "вы меня что, сжечь изнутри задумали?!", но через пару секунд та сама вскочила со своего ложа и отпрыгнула подальше от странной пары.
     - Резво, - протянули с одинаково ехидной интонацией парень и девушка... оба очень странно ощущающиеся.
     - Жнец Ситиса! - узнала парня Серана, неизвестное зелье, влитое ей, не только вернуло приличную долю сил, но и неплохо сказалось на памяти. И этого "парня", пришедшего выразить своё "фи", точнее не своё, а Ситиса, которому не понравилось то, что новые создания Молаг Бала нарушают баланс между жизнью, и, что главное, смертью. Выразил, да так, что им с отцом и матерью пришлось срочно переезжать... и набирать новых слуг. И тогда он выглядел прямо как сейчас, разве что чуть больше холода во взгляде алых глаз было раньше... а еще у того мужчины были заостренные эльфийские уши, а у этого вполне человеческие. Вот и все различия.

     Примечание к части
     Итак, ДР было отмечено, все неплохо, я пришел в себя и даже почти отболел. Так что вот вам еще прода.

Глава 99

     - Так, значит, поправь меня, если я ошибаюсь. Ты знакома со мной или моим предком, на что указывает чуть ли не идентичная внешность, но в то же время разные габариты ушей... у меня они короткие и не заостренные. Так? - вздыхаю, спустя минут пятнадцать экспрессивных переговоров.
     - Именно, и с учетом, на кого ты работаешь, изменить форму ушей ему ничего не стоит, так что это в равной мере может быть как твой предок, так и ты. Но я склоняюсь к первому, - немного сипло ответила Серана.
     - Хм? И почему же? - присев на крышку каменного саркофага, интересуюсь у вампирши.
     - Помимо уже означенного отличия физического, слишком большая разница в том, что я наблюдаю. Не стоит забывать, я являюсь первым поколением вампиров и куда совершенней остальных, в том числе и моё восприятие превосходит всех тех вампиров, с которыми ты сталкивался. И из наблюдаемой мной картины, я могу сказать, что вы все же два разных человека... эльфа... разумных, - серьезно озадачилась Серана.
     - Эм, восхваления себя, это, конечно, полезно, - на эти мои слова как-то странно фыркнула Нааглив, - но может вернемся ближе к сути, в чем, собственно, разница?
     Ну не верилось мне, что у меня это "семейный бизнес" и я действительно имел еще и предка, тоже состоящего на службе у Ситиса, скорее это и правда был я, либо мой предшественник в этом теле. Правда тогда есть непонятка относительно моего ранга в "гильдии лесников" до ухода оттуда. Впрочем, если именно полевой агент... кхм, не важно, возможно, все мои доводы и выводы - туфта, тут зависит от того, что сейчас скажет одна особа, видевшая и меня и предшественника. Может, у неё и правда есть серьезный довод, по которому мы не можем быть одним чело... полуэльфом.
     - Да, это я и хотела пояснить. Пусть толком изучить твой характер я не успела, трудно это сделать за десяток минут, да и наверняка слуга Ситиса твоего ранга... кхм, или не твоего... так вот, наверняка они умеют изображать почти кого угодно и показывать любые эмоции, так что даже если я тебя сутки разглядывать буду, не факт, что твои действия не будут просто... игрой и поведенческой маской. Но вот организм не врет, вы двое иначе дышите, ощущаетесь, абсолютно иной ритм сердца... да, я его слышу, да и запах хоть и похож, но не полностью. Плюс, относительно поведения... что бы ты не изображал, ритм сердца подскажет, спокоен ты или нет, так вот, твой предок был, как говорится, "спокоен как удав" даже ощущая тень присутствия Молаг Бала и сражаясь, да вырезая наших слуг, у тебя же сейчас совершенно иной ритм сердца, а еще ты либо нервничаешь, либо еще что, поскольку тот несколько ускорен. На основе всех этих данных, мелких по отдельности, но собирающихся в огромную картину вместе, я могу точно сказать, что вы два разных... эм, а ты из какой расы? - скомкано закончила Серана.
     - Полуэльф, - вяло отвечаю, понимая, что все доводы Сераны в настоящий момент не стоят и септима. Вот если бы она меня оценила до того, как у меня "что-то было" с Мирмулнир, тогда да, а сейчас, после трех дракош, её слова вот вообще ничего не доказывают.
     В общем, её теория полна дыр. Иначе дышу? Так вполне возможно, что тот, другой вроде как я, мог владеть дыхательными техниками, которые я просто не помню, плюс он вообще мог быть в трансе боевом во время всей той ситуации с Молаг Балом и последующей битвы, а это уже будет не чистый анализ, в трансе у разумного запросто могут поменяться чуть ли не любые показатели организма, тут от транса зависит. Но даже если откинуть этот фактор, рассмотрим иначе ощущаюсь и иной ритм сердца - напоминаю, я так-то теперь на одну двадцатую дракон, и это вот точно должно было сказаться на организме, и сказалось, достаточно вспомнить то, что меня теперь не берет холод. Соответственно, это должно было несколько изменить всё, вот вообще всё! Дыхание, сердцебиение, ауру (в которой так-то у меня три чужеродных кусочка)... да блин, хорошо хоть центр тяжести не поменялся, убивая все мои физические навыки. Либо изменился не сильно и я этого не заметил, всё же я не какой-то там воин-монах-даос, чтобы такое сходу заметить. Что же касается спокойствия того другого меня, если отбросить вариант с трансом, то там скорей всего было соответствующее обучение, плюс вращение в соответствующих кругах, всё же Ситис отнюдь не душка, Мораг Тонг тоже не Грин Пис и так далее, вплоть до того, что и Ноктюрнал, несмотря на немалую вменяемость, всё же даэдра, и раз прошлый я так просто с ней мог общаться, значит сумел себя правильно поставить и поддерживать нужный образ. Или, что еще страшнее, это был не образ перед ней, а его настоящий стиль жизни. В общем, вполне естественно, что запомнившийся Серане разумный излучал уверенность и был спокоен как удав.
     В это же время я в Скайриме и Нирне всего год осознанной жизни, точнее даже чуть меньше, оказался тут не в своем родном теле, вообще первое время был не уверен, что всё вокруг реально и еще ряд факторов. Вполне естественно, что я нервничаю, паникую и боюсь различных вещей. И пусть снаружи я уже как-то научился держать лицо и не выдавать своих настоящих эмоций (даже будучи похищенным Алдуин... к слову, с учетом, что это произошло менее суток назад, нервов мне это не прибавило!), то вот скажем, заставить пульс не ускоряться я не в силах, как уже говорил ранее, я не монах-даос из баек моего прошлого мира, чтобы так тело контролировать, а магические способы тоже не всегда хороши. То же Воодушевление, наложенное мной с моим разбросом магии, запросто может мало того, что активироваться на долго, так еще и по мозгам долбануть, превращаясь от перенасыщения маны в какое-то Бесстрашие, а к чему может привести недооценка врага и ощущение непобедимости понять не трудно. Особенно мне, после посещения Обливиона. Так что, я уж лучше по старинке, буду закалять нервы.
     И я это всё к чему? Да к тому, что доводы Сераны полная чушь. Вот только после этого у меня встает вопрос... сколько лет моей тушке? С учетом того, что обращение Сераны было то ли во второй эре, то ли в третьей, и уже тогда "я" был личным порученцем Ситиса, а значит, натренировался еще раньше... мда, а так ли я младше той же Мирмулнир?
     - Итак, теперь, когда мы разобрались с ситуацией, у нас отпала причина конфликта и мы вообще вроде как можем объединиться хотя бы до момента выхода отсюда, может скажешь уже этой психованной бабе меня отпустить!?! - тщетно пытаясь разжать руку Нааглив, сомкнувшуюся у той на шее, как и ранее чуть задушено просипела Серана.
     Как она вообще оказалась в таком положении? Всё просто, когда после моей крови у той резко развернулась аура вампира немалой силы, и она выразила агрессию к "жнецу Ситиса", взявшая на себя обязанности моего телохранителя Нааглив (до момента не то моего воссоединения со своими дракошами, не то до встречи с Алдуин) среагировала без промедления, и вот уже вроде как готовая к бою вампирша висит в хватке Нааглив, отвечая на наши вопросы. Собственно, как мне кажется, не будь Серана вампиршей, она бы таки задохнулась или сломала шею. Так что можно и пойти на встречу всё сильней хрипящей с каждой минутой девушке.
     - Да, думаю можн... - начал было я, но был перебит.
     - Каковы гарантии, что ты не кинешься на него, стоит мне только разжать руку? - сузила глаза ответственная Нааглив.
     - Даю слово чести! - мгновенно выпалила Серана, уже ощутившая "воздух свободы".
     - Слово чести вампира? Эм, мне всё еще не кажется это чем-то действительно отвечающим требованиям, - качнула головой Нааглив, без всякого скепсиса честно высказавшая свою позицию.
     - Смотрите, братцы, три бабы! - раздался возглас от входа в помещение, куда ввалилась толпа мужиков бандитской наружности и разной расовой принадлежности.
     - Знаете, меня всегда интересовало, как так быстро заселяются уже зачищенные подземелья в этом мире... вот серьезно, помню я, как мы с Мирмулнир чистили одну пещеру пять раз. У них что - чуйка на это дело? И второе... длинные волосы и точеная фигура не делают меня БАБОЙ! - ощущая, как у меня задергалось веко, произношу... даже не знаю для кого. Можно сказать, что это был риторический вопрос и такое же рассуждение. Мда, бабой меня еще не называли, и это сейчас было чертовски обидно. Уж не знаю, черта это моего характера, ужесточившегося в этом мире, или очередной пунктик доставшийся мне вместе с тушкой, как та же фобия высоких и мускулистых женщин, но одно я знаю точно, сейчас этим разбойникам будет больно.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 19 августа. Благодарю за внимание.

Глава 100

     Несколько позже. Место неизвестно. Два противника.
     - И это, по-твоему, удар? - чуть дернувший головой после удара Нак повернул своё лицо обратно к противнику.
     - Да как так-то? - Балгруф удивленно смотрел на кусок черенка от лопаты стройбата, оставшийся в руке у него после удара.
     Всё бы было ничего, сломать лопатку об эбонит вполне возможно, если бы не несколько критичных НО. Первое "Но" заключалось в том, что лопатка была из личной коллекции предков Балгруфа, та самая цельнометаллическая с посеребрением от нечисти и обвитая колючей проволокой, "по заветам великой Вахи", как выражался прадед Балгруфа. И чтобы после удара от той остался лишь кусок в руках самого пользователя... это было странно.
     Второе "Но" заключалось в том, что после даже удара обычной лопаты в руках норда со всей силы, даже если на шлеме из эбонита вмятины может и не остаться, то вот в голове обладателя данного шлема должен "стоять вечерний звон" как минимум, а в идеале тот должен рухнуть и уже не подняться с земли, тут многое зависит от расы обладателя шлема, зачарований на данной детали доспехов, зелий и прочих стимуляторов, наложенных на получившего удар, но всё равно, даже все факторы в совокупности не должны дать такой результат! После такого удара просто дернуть головой и спокойно вернуть ту в нормальное положение было нереально!
     И, наконец, третье "Но", точнее уже скорее тревожный звоночек. Как когда-то говорил прадед, если вдруг после мощного удара противнику ничего не сделается, а "ты, внучок, в ответ услышишь - и это, по-твоему, удар?" беги! Беги без оглядки, как можно скорее и дальше от такого противника! И эти слова прадеда Балгруф помнил, как и прочие его наставления.
     - Вот это удар! - одним взмахом кулака отправив противника в непродолжительный полет на пару метров и вбив в сугроб, кивнул сам себе Нак, решивший всё же не добивать противника. У этого мужчины был потенциал, и если тот его не зароет, кто его знает, может лет через двадцать-тридцать у того и появится призрачный шанс что-то сделать Наку, а именно этого непобедимый Эбонитовый Воин и желал. Так что это было не "пощадил жизнь врага", а "вложение в будущее".
     - И всё же, куда все подевались, и как такое могло быть, что входя в заброшенное поместье неподалеку от форта Кастав, я оказался тут, в окрестностях Фолкрита? - почесал затылок шлема Нак, высекая этим искры из того и давя на округу брутальным замешательством.
     В это же время, где-то в самом поместье.
     - С дороги! - легкое движение изящной руки, и бандиты на входе влетают внутрь холла... вместе с дверями и частью стены. Алдуин, находящаяся в состоянии крайнего раздражения из-за влезшего в её дела (да еще и в такой интимный момент) Принца Безумия, устроившего даэдра знает что, а Алдуин была уверена, что все детали той ситуации так или иначе были сведены этим ходячим генератором безумия, и то, что трио дова так вовремя явились к её башне, и легкое помешательство Валериуса (тут и гадать не надо было, помешательство на сыре - однозначно стиль Шео), и появление этого непонятного Эбонитового Воина, мелькнувшего в отдалении, и даже легкое помутнение сознаний лояльных ей дова было из той же оперы (стрелять в мою прелесть? Не прощу! И плевать, что к концу перепалки в той фигуре чудовища Валериуса было не узнать). В общем, находящаяся в некой форме контролируемой ярости Алдуин очень негативно воспринимала всякие помехи на пути к её принцес... кхм... возможному партнеру и союзнику.
     В то же время, странное трио.
     - Знаешь... вот после увиденного меня снова гложут сомнения относительно твоего происхождения. Вроде в отличие от того Жнеца ты пользовался магией, но легкость и жестокость с которой ты их одолел... - протянула Серана.
     - Я всего лишь превратил их "яйца" великим телекинезом в "омлет". Ну и кто после этого баба? Ну а то, что они умерли от боли и кровопотери... Ладно, признаю, я несколько переборщил и это был самый грязный из всех грязных приемов, - грустно вздыхаю, косясь на Серану, на чьем лице даже тень сочувствия к бандитам была.
     - Не вижу проблемы, зато это было эффективно, разве не это самое главное в сражении с врагом? К тому же, тут не благородная дуэль, это - бандиты, которые убивают невинных, грабят, насилуют, смысл проявлять к ним хоть толику милосердия? - встала на мою сторону Нааглив.
     - Ладно-ладно, мне, в общем-то, всё равно. Но может вернемся к прежней теме и вы меня отпустите? - попыталась разжать хватку Нааглив на своей шее Серана.
     - Нааглив, отпусти её... пожалуйста. Я не чувствую от неё ни малейшего намерения нам навредить, а в этом плане моё шестое чувство натренировано неплохо, - прикрыв глаза, произношу. Хоть я и понимаю, что Нааглив меня охраняет лишь потому, что я важен для Алдуин, и выполнять мои просьбы она не должна, но в то же время она зарекомендовала себя куда лучше, чем та же Винтурут и накалять отношения с тем, кого она вроде как должна оберегать, она не станет. Ведь накалив отношения, она точно может и не рассчитывать, что в какой-то критичной ситуации я её послушаюсь (а то и вовсе буду пытаться сбежать или пойти на конфликт, а она явно не забыла о бфг и по новой сейчас оценила мои возможности, так что обострять не станет).
     - Хорошо, но помни, я за тобой наблюдаю, - сначала кивнула мне, после чего негромко проговорила на ухо Сераны, но я это услышал. И да, вау! Она еще и запугивать умеет!
     - Ах, да, кстати, можно мне для полного восстановления еще раз выпить того зелья, которое вы мне дали? Только разбавьте его сильнее, а то оно слишком уж концентрированное, - как-то даже несколько застенчиво проговорила Серана. Хотя, скорей всего так мялась она из-за Нааглив и непонимания тех границ, за которые ей заступать не стоит. Что же касается зелья, до меня не сразу дошло, что вампирша имела в виду.
     - Это было не зелье, а моя кровь, - показываю Серане небольшой надрез на руке.
     - Эм, а ты точно полуэльф? Такого заряда силы нет даже в крови чистокровных эльфов. Мне доводилось пробовать их кровь на вкус, и поверь мне на слово, твоя куда насыщеннее, даже слишком, - даже чуть вздрогнула и отодвинулась от меня еще дальше Серана, однако я успел заметить, как затрепетали её ноздри, стоило ей заметить уже подсохший надрез. Я прямо-таки ощутил, с каким бы удовольствием она бы отпила моей крови, если бы не некий страх. Причем, даже не передо мной или Нааглив. Судя по направлению взгляда, она и хотела бы попробовать и в то же время боялась моей крови.
     - О, дело в том, что я слегка дова, или дракон, если так понятней. Причем, действительно слегка. А вот эта особа, к которой ты так неуважительно обращалась, дракон настоящий, а не как я - мелкая примесь, - решил сразу расставить всё на свои места я.
     Сделал я это специально, ведь осознавая, кто находится рядом с ней, Серана будет вести себя еще более мирно. А дракона ни один вампир не одолеет (Мирмулнир не в счет, её и медведи пугают). Так что осознание того, кто именно находится рядом, должно неплохо так отрезвлять вампиршу и заставлять ту контролировать все свои позывы, а то уж больно мне её взгляд на мой порез не понравился.
     - Всё так, как он сказал. А еще тебе стоит понимать, что он под моей защитой, - покосилась на вампиршу Нааглив.
     - Угу, или, говоря иначе, "только дернись в его сторону", да? Совсем уж монстра из меня делать не надо. С самого момента нашей встречи это скорее вы подходите под данное определение, - чуть отвернулась Серана.
     - Кхм, ладно, давайте уже пойдем на выход, - прервал я возможную перепалку говорливой вампирши (есть подозрение, что так у неё проявляется нервное состояние) и чем-то недовольной дова.
     - Хорошо, куда идем? - изобразила покладистую девочку вампирша.
     - Там мы уже были, и желания возвращаться у меня нет, так что только вперед, - указал я сначала на проход, откуда мы с Нааглив пришли, а потом на дальний, куда и пойдем.
     И тут с глухим звуком удара у усыпальницы вылетела каменная плита сбоку, открывая вид на еще один проход.
     - Кха-кха, а пыли-то сколько! - раздался знакомый женский голос.
     - Я говорила, что действовать надо осторожней! А что если за этой завесой пыли скрываются враги? И они там и правда скрываются, по крайней мере моё ощущение жизни ощущает... сородича и еще кого-то? - следом до меня донесся столь милый моему сердцу голос, но не успел я ответить, как уже оказался в объятиях Мирмулнир, явно расшифровавшей в своем восприятии мой огонек жизни.
     И что приятно, даже сейчас она не забыла о том, насколько она сильна и объятия были нежными и крепкими, но не костедробительными. И еще это восхитительное чувство, когда на тебя с нежностью снизу вверх смотрят понимающие и счастливые глаза. А это её помахивание хвостиком, как у радостной собачки (только хвостик потолще и драконий)... черт, у меня передоз милоты, вот умеет же она.
     - О, а вот и потеряшка нашелся! - хмыкнула Кесттурлок, приветливо махнув рукой, перед этим внимательно осмотрев Нааглив и Серану и чуть нахмурившись. Впрочем, несмотря на толику ехидства, её хвост тоже вилял, хоть и не так быстро и не с такой амплитудой, как у Мирмулнир.
     - Мы нашлись, - произнесла Мирмулнир, обозначая этим, что потерялись именно они, и это вообще-то правда, изначально именно они улетели вниз, а я остался в поместье. Впрочем, сейчас меня разбор положений не интересовал. В голове вообще как-то не много мыслей остается, когда на тебя смотрят таким взглядом. А тут еще и Саротар, незаметно дошедшая до меня, вцепилась в мою одежду одной рукой с воинственным видом, так и говорящим, что отцепить от меня её можно только в мертвом виде. Двойная милота. Вот чего мне не хватало, чтобы скинуть стресс и забыть о тревогах.
     - И еще двадцать секунд, - пробубнила Мирмулнир и только через несколько секунд до меня дошло, что она имела в виду(* для тех, кто не понял или не вспомнил, перечитайте 11 главу. Прим. Автор), да, были когда-то успокаивающие объятия... как же давно это было.
     И всё это под недоумевающим взглядом Сераны и тактично отвернувшейся Нааглив (у неё еще и чувство такта есть?). Хотя, на них в данный момент мне тоже было наплевать.
     - Нааглив... я понимаю, что мы вроде как совсем не союзники, но судя по тому, что ты не молча тащила Валериуса в сторону Алдуин, не могла бы ты за ним присмотреть еще немного? Мне надо на время отлучиться, осталось одно важное дело, но я скоро вернусь. Оставлять же его на слабейшую дова и инвалидку, без обид, девочки, мне несколько боязно, - странно покосившись вначале куда-то в сторону поместья, откуда мы и пришли, обратилась к Нааглив с просьбой Кесттурлок.
     - Что бы ты сейчас ни задумала, раздумай это обратно! - веско произношу, уж больно мне не понравился её тон, было в нем что-то такое, что меня словно бы кольнуло. Или, просто предчувствие? Возможно и вовсе нервы.
     - Не волнуйся, Валериус, я просто кое-что там забыла, когда падала. Так что я быстро. И идти всей компанией нам не надо, я куда быстрее всё сделаю одна. Ну так что, Нааглив, присмотришь за этой троицей? - повернулась под конец Кесттурлок к другой дова.
     - Хорошо, даже пара часов в данном деле не сыграют роли, но я всё же попросила бы тебя не задерживаться, - всматриваясь в лицо Кесттурлок, ответила Нааглив, с каким-то сомнением в голосе. Видимо, не одному мне показалось странным поведение "малышки Кести".
     - Вот и хорошо, скоро буду, не скучайте, - и избегая наших вопросов, просто расправила крылья и понеслась в туннель, из которого пришли мы с Нааглив.
     - Дура, - прикрыв глаза, как-то даже грустно проговорила Мирмулнир.
     - Что ты сейчас имела в виду? - чуть прищурившись (приобретая этим те еще очертания, что поделать, злодейское выражение лица у меня считается стандартным), перевожу взгляд на Мирмулнир.
     - Не пущу! - веско заявила та... явно переоценив мой интеллект, по их оговоркам я еще не понял, куда там собирается влезть Кесттурлок, но вот то, что влезть она таки собирается, понятно всем присутствующим, как мне кажется.
     Примерно это же время. На полпути в Вайтран.
     - Ой, какой несчастный и глупый медведь застрял между деревьев, надо ему помочь! - нежно-патетично воскликнул Балгруф.
     - Угу, когда ты в последний раз сказал нечто подобное, ты "помог" мне, - фыркнул... олень. Просто обычный, говорящий олень.
     - Ну, это другой случай, медведей я люблю! - протянул Балгруф.
     - О! То есть ты не собираешься оглушить его дубиной по башке, после чего держать в полуоглушенном состоянии, морить голодом, а после кормить с рук, дабы того приручить? - еще более скептически фыркнул олень.
     - Если бы я знал, что ты говорящий, я бы тебя просто прибил, - угрожающе покосился на свой транспорт Балгруф, слезая с того и отцепляя от пояса дубинку.
     - Бедный медведь, - косясь на дубину, вздрогнул олень.
     - Мне куда интересней... олени же травоядные, так какого *** ты приручался мясом? - неторопливо подходя к медведю, отозвался Балгруф.
     - Так зима же, мне не хватало белков, жиров и углеводов, - откликнулся на это олень.
     - Хм? Но у нас же тут постоянно зима, - скосил взгляд на того Балгруф.
     - То есть ты только заметил, что в Скайриме живут хищные олени, стаей способные и волка загрызть и съесть? - эхом отозвался олень.
     - Какие причудливые выверты природы, - раздалось со стороны Балгруфа.
     - Не хочу это слышать от тебя, "выверт природы", - отвернулся олень, дабы не видеть ужасного и жестокого зрелища, вызывающего у него плохие ассоциации и отзывающегося тупой болью в затылке.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 19 августа. Благодарю за внимание.

Глава 101

     Примерно это же время, снова Балгруф старший.
     - А ты хорош! - пропыхтел Балгруф, чья дубина была заблокирована балалайкой медведя, и теперь его будущий питомец давил на музыкальный инструмент, напирая на Балгруфа.
     В ответ на фразу ярла раздался медвежий рев его противника.
     - Он говорит, что ты тоже, - перевел говорящий олень, испытывающий что-то близкое к испанскому стыду от всей этой ситуации.
     - Но я лучше! - произнес ярл, вытаскивая из кармана самую настоящую гранату и зубами срывая чеку, - не волнуйся, это всего лишь дымовая. Сейчас я покажу тебе партизанскую войну в дыму!
     С этими словами граната была заброшена куда-то за спину медведю. Взрыв и...
     - Это ФОСФОР! - спустя миг первым осознал неладное олень, успевший развернуться и начать убегать.
     - Гранаты перепутал! - прикрываясь медведем, припечатал Балгруф, ощутивший вспышку удивления от осознания, что какой-то олень неплохо так разбирается в типах гранат и их эффектах. Впрочем, как эта мысль мелькнула, так и пропала, Балгруф был больше занят собственным выживанием, чем осмыслением данного откровения.
     Несколько позже, поверхность теперь несколько порушенного особняка.
     - Куда-то торопишься? - раздалось со стороны колонны, мимо которой прошла Алдуин.
     Можно было бы сказать, что с того ракурса, с которого была видна колонна Алдуин при входе в помещение, Кесттурлок было не видно, потому та и осталась незамеченной и обращалась со спины, но на самом деле это было не так. Драконы ощущают друг друга на приличных расстояниях, даже Мирмулнир ощутила Одавинг с другого конца города находясь в расслабленном состоянии, что уж говорить об Алдуин, напряженной, раздраженной и ощущающей других дова куда полнее своих сородичей, даже своей сестры. Просто... Кесттурлок в её глазах была ничего не значащим фактором. Маленькая бунтарка, не более, в отличие от сестры даже недостойная каких-то ответных действий за своё непослушание, да еще и охраняющая её Валериуса, так что убивать её было невыгодно. Но в плане силы даже превзойдя Одавинг, Кесттурлок не рассматривалась хоть сколько то опасной для Алдуин.
     - Если у тебя есть, что сказать, то говори. Если нет, не мешайся, - даже не развернулась к той Алдуин, пусть и остановилась на месте.
     - О! Мне есть что сказать. Я бы даже сказала, что высказать я могу очень многое, вот только вряд ли всё это тебе будет приятно услышать. Но давай лучше поговорим вот о чем: ты ведь снова пошла за Валериусом, да? - хмыкнула Кесттурлок.
     - Мне кажется, тут уместным будет сказать "не твоё дело", - всё же скосила взгляд из-за плеча на собеседницу Алдуин.
     - Как раз очень даже моё, поскольку мы с ним связаны, - данная реплика вызвала зубовный скрежет со стороны Алдуин, но Кесттурлок продолжала, словно не замечая этого, - вот только... ну нагонишь ты его, даже схватишь, всё же несмотря на все наши возможности, даже все вместе мы тебе не соперники, но вот вопрос: а дальше что?
     - Хм? - чуть задумчиво-заинтересованно протянула Алдуин.
     - О, да, дай угадаю, об этом ты даже не думала, верно? Ты ведь уже ловила его, не более суток назад. Я бы не сказала, что это было удачным подходом. Снова посадишь его в башню или еще куда? Или сразу на цепь, чтобы не сбежал? И после этого ты еще надеешься на какую-то взаимность? Серьезно? Знаешь, ты даже хуже Винтурут, она хотя бы честно выбрала долг. Пусть я не одобряю её действий и даже не понимаю, но могу принять этот взгляд на жизнь. Ты же мечешься как каджит, пойманный на месте преступления. То делаешь откровенно глупые поступки, то шаг назад и начинаешь говорить о каком-то партнерстве в захвате чего-то там, что кажется просто детским лепетом с учетом предыдущих довольно однозначных действий. В общем-то подтекст ситуации не понял бы разве что дурак... ну и Валериус, он почему-то излишне возвеличивает твой образ, что вообще-то странно для представителя другой расы, для которого наша раса скорей ночной кошмар. Да, он однозначно упускает такую простую мысль, что ты тоже дова, и ничто довское* тебе не чуждо, - хмыкнула Кесттурлок.
     (* аналог "он тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо". Так что это не ошибка, просто фраза адаптирована под другую расу, и если еще один д**ил подчеркнет эту фразу, он отправится в ЧС без возможности возврата. Прим. Автор-у-которого-накипело)
     - Да, меня это тоже удивляет. Столько всего в одном взгляде, и восторг, словно он смотрит на живую легенду, и опаска, хоть вот это и неприятно, и даже восхищение. Но в то же время нет преклонения, которое можно увидеть у дова. Да, это однозначно приятно, - кивнула Алдуин.
     Кесттурлок приложила руку к лицу, если из всей её речи Алдуин зацепилась только за последние два предложения, то... это было досадно, да. Ну и придется повторить на бис.
     - Я это говорила с другим посылом, да. Ты и сама до конца не понимаешь, чего хочешь, и его только отталкиваешь от себя, и нас пытаешься держать подальше. Ты всем только мешаешь. Да и твои предложения относительно союза... ты только делаешь хуже и усложняешь. Валериус не разделяет твоих завоевательных взглядов, он хочет просто жить, обычной... насколько это возможно в этом мире, жизнью! Твои завоевательные планы ему не нужны! Твоё вечное вторжение в его жизнь приносит лишь проблемы! Пойми же наконец, не будет он с тобой рука об руку идти во все твои авантюры. Ему куда больше понравится вариант купить домик на берегу где-нибудь в Морроувинде и не лезть во всё это! Но такой подход не устраивает тебя. Знаешь, мне всё больше кажется, что твоя сестра откололась от тебя не из-за твоих каких-то там завоевательных взглядов или высокомерия, а просто из-за твоего агрессивного характера стервы! Ты ведь уже распланировала, как его склонить на свою сторону, как в боях впечатлить и "завоевать" его. Вот только, не пробовала ли ты для начала спросить его мнения? Он тебя даже не лю...
     - Хватит! - учитывая, что сказано это было громко и на языке дова, это был полноценный ту'ум, чем-то схожий с легендарным Фус-Ро-Да, по крайней мере брызнувшая осколками камня колонна и пробившее её и стену за ней тело Кесттурлок намекали на сходство действий.
     - А еще ты слишком легко впадаешь в гнев, если чье-то мнение не совпадает с твоим или кажется тебе неприятным.. кха! - откашлялась от пыли Кесттурлок, вставая со снега.
     - Фус-Ро... - начала Алдуин.
     - Кажется, донести свою мысль спокойно не вышло, хотя я нигде не соврала. Ладно, посмотрим, как ты "покричишь" под Удушением, - применила заклинание магии тени Кесттурлок. То самое, чей функционал оценил Валериус... обозвав то обязательным для любого ситха, что бы это ни значило.
     Впрочем, даже не законченный ту'ум в исполнении Алдуин имел немалую силу. Так что весь особняк неслабо тряхнуло, попутно снося Кесттурлок и срывая ей поддержание заклинания.
     Чуть ранее, собственно, предмет спора двух дова.
     В данный момент я испытывал странное ощущение. Вроде как я поглаживал голову сидящей у меня на коленях Саротар для того, чтобы успокоить её, не способную долго пребывать без меня, изрядно перенервничавшую и всё еще не слишком психически стабильную, но это простое действие, теплый и заботливый взгляд от доверчиво прижавшейся малышки, всё еще одной рукой удерживающей мою одежду и мягкий, спокойный голос Мирмулнир, рассказывающий, что было с ними, когда нас разделило, успокаивали и меня. Я буквально ощущал, как меня отпускает напряжение, расслабляются нервы и мышцы, уходят мрачные мысли и затихает паранойя, разошедшаяся после похищения меня Алдуин. У меня даже на миг возник вопрос, кто же кого успокаивает? Настолько мощный эффект оказывали на меня две находящиеся рядом дракоши.
     Можно было бы даже сказать, что я уже дома, как бы это странно не звучало для сидящего в подземелье на надгробии полуэльфа в окружении трех дова и вампирши и с кучей трупов в соседнем помещении, часть из которых организовал он сам. Вроде как единственный мой дом тут расположен неподалеку от Синего Дворца, более-менее постоянная база в гильдии воров, но домашнее ощущение приходит мне от этой пары дракош, а не от места проживания. Занятно.
     - Валериус, ты слушаешь? - видимо, заметив мою задумчивость, приостановила рассказ и обратилась ко мне Мирмулнир.
     - Да, и очень внимательно, - киваю я, с удивлением заметив, что даже слегка задремал.
     - Знаешь, смотрю я на это вот и мне почему-то становится несколько завидно, а еще обидно, что эта троица словно забыла о нашем существовании, - поделилась шепотом с Нааглив Серана, но я прекрасно услышал, всё же слух у меня и правда выдающийся, ничем не уступающий чистокровным эльфам. Впрочем, с учетом рассказа Сераны, вполне могу допустить, что я таки чистокровный, просто "прошедший пластику" с непонятной целью.
     И именно в этот момент подземелье тряхнуло, а чуть позже до меня докатилась волна магии... очень знакомой магии.
     - Мирмулнир, давай ты дорасскажешь мне всё позже? - аккуратно снимаю с колен Саротар, и обращаюсь к Мирмулнир.
     - Тебе туда нельзя, там опасно, - посмотрела снизу вверх прямо мне в глаза Мирмулнир, излучая исключительно заботу... так, Валериус, соберись, не поддавайся на эту психологическую атаку и не растекайся лужицей умиления.
     - Тогда мне тем более туда надо. Я ведь прекрасно могу узнать "привкус" магии, с учетом того, что с её пользователем я взаимодействовал далеко не один месяц, а эта самая магия в буквальном смысле протекает через меня из-за размытой ауры. Так что я однозначно должен ей помочь, - отвечаю на это.
     - Я согласна с Мирмулнир. Я должна тебя охранять, а там - опасно, ты же не обладаешь прочностью нашей расы, потому тебе безопасней остаться тут, - прямо заявила Нааглив, вставая со своего места и загораживая проход.
     - Ну, можешь попробовать меня остановить, - чуть ухмыляюсь, прекрасно понимая, как с моей физиономией будет смотреться эта ухмылка... и восприниматься данная фраза.
     После чего Мирмулнир просто молча обняла меня, останавливая на месте, и подняв голову вверх, чтобы встретиться взглядом со мной, отрицательно покачала головой. Блин! Да это просто запрещенный прием! Мало того, что атака милотой, так еще и как-то высвободиться, не навредив Мирмулнир, будет сложно. И вообще, это не честно! А еще психический эффект атаки еще сильнее, отцеплять от себя "этого милого хомячка" мне вот вообще не хочется!
     В общем, кажется, самое суровое сражение сейчас происходит не снаружи, а именно тут, и шансов выиграть у меня явно меньше, чем у Кесттурлок, с кем бы та не сражалась!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.

Глава 102

     Снова две дова. Конфронтация.
     - Кстати, "Алдуин-тури", до меня тут дошли некоторые сведения, можно сказать, некий слух, что "великое первое творение", не такое уж и первое. Заводской брак и неудачный пробник, - выкрикнула из-за стены Кесттурлок. И хоть та и произнесла "Алдуин-тури", но так выделила это голосом, что было ясно, почтения с её стороны можно было и не ждать.
     - Сестра... - прошипела Алдуин, повернув голову в сторону Глотки Мира, гневно сверкнув глазами, - убью!
     - Струн-Ба-Кво! - призвала настоящий дождь из молний Алдуин, выплескивая свой негатив.
     - Если бы я владела обычной магией, меня бы просто убило! - создавая темный устойчивый оберег над собой, проворчала Кесттурлок. После чего другой рукой создала темное облако, поплывшее к Алдуин. Вот только неплохо зарекомендовавшее себя в бою с Валериусом заклинание явно не было рассчитано на Алдуин.
     - Вульд! - призвала перед собой целый вихрь Алдуин, всё же крики в её исполнении превосходили любых иных пользователей, и получившийся небольшой торнадо разметал черную дымку, даже ту не заметив. После чего полетел к Кесттурлок.
     - Су-Ваз-Дун! - применила "воздух", "разрыв" и "грацию" Кесттурлок, не в силах подавить такую атаку, и понимая, что защита от той обойдется слишком дорого, Кесттурлок банально разорвала связи создателя и техники, перенаправив ту назад.
     Всё же чаще всего выигрывает не сильнейший, а искуснейший, Кесттурлок хорошо усвоила этот урок, вначале проиграв Мираку, в те времена бывшему куда слабее неё, а после, уже будучи под контролем, со всей своей силой, но действуя как тупой драугр, проиграв куда более слабому, но использующему тактические приемы Валериусу. Именно поэтому когда стало ясно, что сражения не избежать, Кесттурлок продолжила своими комментариями выводить Алдуин из себя. Пусть от этого раздухарившаяся дова и била в разы сильнее, но зато о тактике та не сильно помышляла. По крайней мере Кесттурлок хотела верить, что причина была именно в её действиях, а не в том, что Алдуин даже сейчас видела в ней не противника, а лишь досадную помеху.
     - Йол-Тор-Шуль! - добавила от себя Кесттурлок, еще и поджигая этот мини-торнадо.
     - Из-Слен-Нус! - выкрикнула Алдуин и морозная волна пройдя через торнадо, обратила тот в холодные завихрения, еще и развеяв, продолжая свой полет в сторону Кесттурлок.
     Та сориентировалась быстро, упорхнув в другую сторону, наблюдая, как полностью проморозило то, что осталось от стены-укрытия, вот только короткая боль и леденящий холод в правой ноге заставили Кесттурлок потерять управление полетом, рухнув с четырех метров на землю.
     - Тц, задела, - прошипела дова, осматривая закованную в лед до колена правую ногу.
     Применив Облик Тьмы всё из той же школы магии тени, Кесттурлок быстро высвободилась из ледяного плена, еще и обойдя Алдуин с другой стороны, пропуская очередной разрушительный ту'ум этой особы мимо. После чего уже в спину Алдуин последовал удар Ночным Кошмаром. Вот только оба эффекта заклинания, что паралич, что небольшой последовательный урон тенью совершенно не подействовали на столь мощного противника.
     Паралич Алдуин скинула одним резким движением, просто вложив в то чуть больше силы, а теневой урон поглотила её броня. Все же броня дова у тех была далеко не просто для красоты, и не просто так они добавляли туда свою чешую.
     - Ты начинаешь мне досаждать. Лучше сдайся, если не хочешь умереть, - раздраженно почти прорычала Алдуин.
     - То есть, если я не сдамся, то ты меня убьешь? - решила уточнить Кесттурлок.
     - Ты это только сейчас поняла? - добавив в свой голос ноток в духе "похоже я общаюсь с идиоткой", поинтересовалась Алдуин.
     - Нет, просто я только что окончательно убедилась, что ты - думающая только о себе с*ка! - оскалилась Кесттурлок, после чего той спешно пришлось на низком бреющем полете делать полукруг, уходя от двух последовательных и очень разрушительных атак Алдуин. Степень их разрушительной силы и правда была впечатляющей, что было видно хотя бы по тому, что в зоне огненного крика Алдуин начал плавиться камень. А это температура где-то в районе 1200®С . И пусть точными научными знаниями другого мира Кесттурлок не владела, и оценить температуру не могла, но сам факт "потекшего камня" впечатление произвел.
     - Что ты сказала? - прорычала после этих атак Алдуин... пытающаяся заставить противницу, посмевшую её оскорблять, подать голос, поскольку за этой волной атак Алдуин банально потеряла свою противницу. И даже восприятие сородичей не помогало, Кесттурлок всё еще была под своей техникой, помимо преимуществ в выскальзывании отовсюду еще и изрядно затруднившей её обнаружение. Учитывая же, какую бурю силы они обе тут устроили во всех спектрах, Алдуин окончательно потеряла Кесттурлок.
     - То, что ты слышала. Ты ведь знаешь, что я связана с Валериусом, что от моей смерти ему будет очень больно и плохо от урона по ауре и душе, но просто после ряда высказанных фактов и одного оскорбления, несмотря на все эти факторы, ты все равно хочешь меня убить. О, да, это без сомнения, очень мило... "Валериус, я тебя люблю, но извини, любимый, сейчас тебе будет очень больно, потому, что связанная с тобой особа посмела меня оскорбить, а между своими чувствами к тебе и уязвленным эго, я выбираю своё эго", да? - ядовито произнесла Кесттурлок, дважды сместившись за время речи, и не зря, оба раза предыдущие места её укрытия были снесены криком "Безжалостная Сила".
     - Неправда! - рявкнула Алдуин.
     - Именно поэтому ты дважды ударила на поражение? - с усмешкой поинтересовалась Кесттурлок.
     Алдуин, чуть опомнившись в этот раз метнулась на голос, признав, что перебарщивает, но прекрасно зная своё превосходство в физических параметрах, потому решив не убивать, но изрядно избить нахалку. В конце-то концов, поломанные руки и ноги Кесттурлок никак не скажутся на здоровье Валериуса, в отличие от смерти этой... паразитки, прикрывающейся своей паразитической связью.
     Вот только Алдуин явно успокоилась не до конца, иначе не метнулась бы так, очертя голову на врага, который в этот раз не смещался, заподозрив неладное. Но разгоряченная дова не думала об этом, в итоге одним рывком собрав три теневые метки от заклинания Пожирание Теней и впервые за бой получив мощный урон.
     Кто знает, возможно, будь она спокойней, и просто шагая, она бы могла подавить урон от каждой метки, её сила и аура это позволяли, но в одно мгновение активировав все три ловушки, подавить их она не смогла.
     - АААаааааААА!
     - Фух, да неужели сработало, - выдохнула позволившая себе расслабиться Кесттурлок, видя, как после рывка, сорвавшаяся на крик Алдуин рухнула на пол особняка... ну или того, что осталось от особняка, поскольку стен там уже не было, так, огрызки в некоторых местах. Но учитывая общий размер особняка ранее, это уже ничего не значило.
     - Хм, кажется я поняла, откуда столько руин и курганов в этой провинции. Раньше тут было дофига особняков, - вздохнула Кесттурлок.
     - Вот теперь ты меня разозлила! - раздался рев со стороны поднимающейся Алдуин.
     - Да вы серьезно? Да даже я сама после трех меток не встала бы! Пусть выжила бы, просто за счет сродства и знания пары уловок, но уж точно не встала бы! - нервно вырвалось у Кесттурлок.
     - Я могла закрыть глаза на многое, но вот это я простить не могу. Как я теперь покажусь перед ним? - вторую часть Алдуин буквально прорычала, встав окончательно и показав глубокий порез на лице. Неудачное падение с большого разгона на острый осколок колонны кого-то другого могло просто убить, но дова прочнее людей, Алдуин же еще прочнее, чем прочие дова, так что в столкновении прочный гранитный осколок - лицо Алдуин, выиграло всё же лицо, поскольку от осколка осталась каменная крошка, а Алдуин лишь получила глубокий порез.
     - Фус-Ро-Да! Фо-Кра-Дин! Йол-Тор-Шуль! Ган-Ла-Хас! - посыпались слова драконьего языка со стороны разозленной Алдуин, сминая на пути ответные заклинания Кесттурлок, её защиту, и под конец уже нанося урон самой дова.
     - Ри-Ваз... - начала произносить один из смертельных ту'умов (в её исполнении уж точно), Разрыв Души, Алдуин, но договорить у той не вышло. Под удивленным взглядом слегка подкопченной Кесттурлок, с которой давно уже слетело её заклинание, а еще предыдущим криком Алдуин разом выпила из той почти все физические силы, Алдуин на приличной скорости улетела куда-то вбок.
     - Ты в порядке? - раздался неподалеку от Кесттурлок голос Валериуса, опускающего руку.
     "Опять телекинез!" - даже чуть закатила глаза Кесттурлок. Даже в страшном сне она не представляла, что кто-то будет швыряться Алдуин телекинезом. Это даже казалось легкой насмешкой над всем её прошлым боем, уловками, тактическими ходами.
     Но стоило Валериусу приблизиться, как лишние мысли вылетели из головы Кесттурлок.
     - Эм... Валериус... у тебя глаза черные... снова, - негромко произнесла она, только сейчас подметив излишне равнодушно-холодный тон говорившего чуть ранее.
     - Знаю, у меня тоже было своё сражение и только так я мог пробиться к тебе, - пожал плечами Валериус.
     - Подставив зад Хермеусу? - на всякий случай уточнила Кесттурлок, еще помнящая, как трепетно относился означенный к её избраннику.
     - Нет, это во мне с прошлого раза осталось. Пришлось использовать, - отрицательно качнул головой полуэльф.
     - Эм... на вас напали? Нааглив? Та вампирша? Опять ворвался кто-то? - взволнованно спросила Кесттурлок, осматривая Валериуса, но следов боя на том не было, как и признаков усталости.
     - Нет, меня не хотела пускать Мирмулнир, применив запрещенный прием, и только в таком состоянии мне удалось обуздать свои эмоции и выкрутиться из её объятий, - честно ответил Валериус, наблюдая, как по мере осознания сказанного вытягивалось лицо Кесттурлок.
     - Иногда мне кажется, что в нашей компании самая вменяемая это я, - приложила та руку к лицу. Должен же быть предел несуразности в отношении этой пары?
     - Кто посмел... А? - самокопания и грустные размышления Кесттурлок прервал голос быстро вернувшейся Алдуин... мгновенно утратившей весь запал, стоило той увидеть нового "противника", еще и это ошеломленное "А?", и на место гнева приходит Паника, именно так, с большой буквы, даже скорее Паника.
     - Началось, - прикрыла глаза Кесттурлок, начинающая подозревать, что у Алдуин раздвоение личности, хотя бы в зачаточной форме.

     Примечание к части
     Для тех, у кого плохо с фантазией, примерно так выглядит огненный торнадо, просто увеличьте масштаб того, что видите на коубе - https://coub.com/view/tj2ov
     И снова напоминаю мод с заклинаниями школы теней, коими пользуется Кесттурлок - http://tesall.ru/files/file/8842-zaklinaniya-teney/
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.
     P.P.S. И спасибо тем трем, кто откликнулся прошлый раз, вы реально спасли и помогли.

Глава 103

     В это же время. Фолкрит. Таверна "Поняшки". Неожиданная пара собеседников.
     - ... и затем я наношу размашистый горизонтальный удар мечом, и этот... этот... он просто берет и откидывается назад, согнув колени и выгибая спину, проезжает под ударом. Нет, ты представляешь, он выгибает спину назад, будучи облаченным в панцирный доспех! Это вообще как? Ладно еще просто так изогнуться, видел я всякие выступления бродячих артистов, делающих и не такое, но блин... сделать что-то подобное в броне и не повредить ни себе, ни доспехам? В общем, наша первая встреча с Валериусом оставила у меня интересные впечатления. И ведь если просто судить о его силах, то он едва превышает планку середнячка, мне же и с лордами даэдра приходилось сражаться, как, впрочем, и с аэдра. Он совершенно ничего не может мне сделать, но и я впервые столкнулся с тем, кого просто не выходит победить. Он верткий как блоха у каджита! - экспрессивно закончил Нак, выпивая очередной стакан медовухи.
     - Вот как ты это делаешь? Как ты умудряешься пить через шлем? У тебя же там только прорези для глаз? - всплеснула руками Одавинг, уже порядком захмелевшая.
     - Да я не только пить так могу, - хмыкнул Эбонитовый Воин.
     - Хах, я уже поняла... хотя, позже продемонстрируешь, что ты там еще можешь. Что же касается курьезных историй, со мной они тоже случались, вот помню в первой эре... - ухмыльнулась Одавинг, после чего ударилась в воспоминания, до нового крика Седобородыми "Довакин" оставалось два часа.
     Тем временем на руинах особняка.
     - Валериус... я бы хотела с тобой поговорить, - замявшись, начала Алдуин.
     Ничего не выражающим взглядом (ибо прочесть что-то в полностью черных глазах довольно сложно) осматриваю руины особняка, побитую и чуть закопченную Кесттурлок, слегка помятую (!) Алдуин с порезом в пол-лица, и киваю своим мыслям.
     - Прекрасное начало разговора, как и подготовка к нему, - сам собой вырывается комментарий. Блин, ну вот зачем!? Зачем я подкалываю и раздражаю Алдуин?! Мне же, если вдруг что случится, с ней не справиться, так для чего я накаляю атмосферу?
     Знаю, это всё эта энергия Обливиона виновата, пусть я уже не в самом Обливионе, и себя контролирую куда лучше, но всё равно, на мозги даже эта капля силы оттуда давит мне неплохо. Пусть у меня сейчас и не ощущение того всесилия, что в прошлый раз, но ни капли страха перед Алдуин. Да, умом я понимаю, что та куда сильнее меня и может раздавить меня, как букашку, но вот достучаться до сознания эта мысль не может. Словно мне укол Озверина поставили, еще сверху впрыснув ряд гормонов, отключая чувство страха и немного мозги.
     - Я... нет... это... - как-то потерянно попыталась что-то выдавить из себя Алдуин, после чего бросила испепеляющий взгляд на лежащую у меня за спиной Кесттурлок.
     - Красноречивый ответ, - киваю я... да блин! Хватит уже "дергать тигра за усы"! Контролируй себя, Валериус. Вспомни... ну не знаю, кодекс джедаев хотя бы? Самоконтроль и контроль своих эмоций мне бы сейчас не помешали.
     Сзади послышался фырк Кесттурлок, я буквально спиной ощущал, как та получала истинное наслаждение от вида мнущейся Алдуин.
     - Алдуин-тури, всё это случайно не означает, что вы хотите объявить нашему маленькому отряду войну? - чуть наклоняю голову к левому плечу, делая своё предположение. А как еще можно объяснить её сражение с Кесттурлок, особенно когда она не может не знать о моей связи с означенной дова? Ну и плюс, хоть и немного опасный, но всё же перевод темы, а то эти заминки со стороны сильнейшей дова меня напрягают. Я вообще не понимаю, чего она хочет и чего мнется. Если честно, то это реально похоже на объявление войны, когда вроде как мы были союзниками, ей самой это делать не хочется, но политически выгодно с нами не дружить, а сражаться. Во всяком случае иначе интерпретировать все эти заминки "Первенца Акатоша" у меня не выходит. Но, если что, я готов к бою, в этом моем состоянии магия подчиняется мне еще легче, чем обычно (хотя, казалось бы, куда уж проще?), так что я готов метнуть Алдуин телекинезом подальше, а после, подхватив Кесттурлок, улететь куда подальше.
     - НЕТ! - мгновенно воскликнула Алдуин. Кхм... это было быстро. Но, если "нет", то я перестаю понимать логику происходящего... впрочем, данное чувство в этом мире преследует меня с первого дня.
     - Тогда мне бы хотелось узнать, что всё это означает, - обвел я рукой окружающее пространство, отдельно указав на Кесттурлок.
     - Я... я люблю тебя! - выпалила эта особа и уставилась на меня, словно ожидая от меня... стоп... ЧТО?
     - ЧЕГО? - вырвалось у меня. Да, мой самоконтроль в этой форме плачет горючими слезами... а, нет, уже ощущаю, как меня отпускают прежние ощущения, вот уж не знал, что ту мою форму можно развеять всего лишь испытав мощнейший шок.
     - О, да, это прямо всё из твоих действий пояснило, да, "Алдуин-тури"? - плеснула ядом в голосе Кесттурлок.
     - А ты вообще молчи! Думаешь, я не поняла, что вся нынешняя ситуация - результат твоих действий и твоей задумки? Ты меня совсем за дуру держишь? - рыкнула в её сторону Алдуин, явно недовольная моей реакцией и самим фактом присутствия "третьей - лишней" в такой момент.
     - Нет что ты, ты взбалмошная, агрессивная, несколько стервозная гордячка, но не дура, - мне кажется, или Кесттурлок зачем-то провоцирует Алдуин? И она явно переоценивает даже наши общие силы. Да что там, даже мы все вместе вчетвером ничего не сможем сделать Алдуин, а тут нас еще и некомплект.
     - Малышка Кести, помолчи, пожалуйста, - "добро" и "ласково" улыбаюсь особе за моей спиной, чуть повернув к ней голову, чтобы та оценила данную улыбку на моем лице, заставляющую и могучих нордов шарахаться от тощего паренька. После чего разворачиваюсь к Алдуин, - Алдуин-тури, вы не могли бы мне пояснить ваше последнее высказывание? А то у меня сложилось впечатление, что кто-то нагло меня дурит.
     И еще одна улыбочка Кесттурлок. Впрочем, когда меня отпустила энергия Обливиона я вспомнил о некоторых деталях, и был вынужден сочетать запугивание Кести с её же лечением моими зельями. Всё же видок у той был плачевный, что не могло меня не тронуть. Наверняка влияние нашей связи тут тоже "имеет место быть". Но еще виновата моя сострадательность. Мало того, что Кесттурлок мне не чужая, так еще и этот мир так и не смог изжить из меня некоторые черты современного человека моего прошлого мира.
     - Всё очень просто. Эта особа, которую ты сейчас отпаиваешь зельями, специально подстрекала меня к данным разборкам, стараясь сделать так, чтобы ты меня даже не стал слушать. Ведь, если бы диалог так и не начался со стороны выглядело бы, словно я просто без причин пыталась её убить. На самом же деле... признаю, я с самого начала была взвинчена, еще до встречи с этой... особой. Срыв всех моих прошлых планов Шеогоратом задел меня... ладно, сильно взбесил меня. Впрочем, сейчас, успокоившись, могу сказать, что моя ярость явно была чрезмерной. И я более чем уверена в том, что это было остаточное влияние на меня энергии Шеогората. Пусть в полной мере его безумие поразить меня не способно, но вот подкрутить уже имеющиеся эмоции - запросто, - вздохнула прикрывшая глаза Алдуин. Хм, это звучало логично, кроме одного момента.
     - Но зачем это ему? Шеогорат не вяжется у меня с какими-то многоходовками, - озвучил я свои сомнения.
     - Может, ему это показалось забавно, может, это вообще произошло случайно, когда в нашем бою я банально пропиталась этой энергией, так на меня повлиявшей? Кто знает. К тому же, искать логику в поступках Принца Безумия... ты и сам понимаешь, как это звучит, - развела руками Алдуин. Ладно, признаю, тут она права.
     - Тогда причем тут Кесттурлок? - вернулся я к прежней теме.
     - Ни при чем! - подала голос сама исцеляемая.
     - Она... очень удачно сыграла на моих эмоциях, плюс подняла ряд неприятных тем и била... целенаправленно била по больным для меня вещам. С твоим же приходом она идеально вошла в образ невинной жертвы, да еще на фоне очень показательно разнесенного особняка... что тоже наигранно. Данный особняк всего лишь сопутствующее разрушение. Даже не беря в расчет меня, две сильных дова в своем столкновении могут запросто разрушить целый город, окажись тот местом их схватки. Так что разрушенный особняк, это довольно малые последствия, еще и показывающие, что я сдерживалась. Хотя признаю, не по отношению к этой особе, просто я отлично ощущала, что три ауры дова, в том числе и посланная за тобой Нааглив, находились где-то под особняком, потому слишком сильные мои атаки могли вызвать разрушение подземных тоннелей. А где те три особы, там должен был быть и ты. Так что я была аккуратна. А эта панорама... довольно тонкий расчет Кесттурлок, прекрасно осознающей, что прочие расы менее разрушительны, и на тебя эти руины окажут сильное влияние, особенно на фоне её собственных ранений. Так что эта особа просто пыталась устроить спектакль. И можешь даже не смотреть на её вроде как раны, дова её силы такое восстановила бы сама за неделю, тем более, что ничего критичного для неё и не было, - холодно смотря в сторону Кесттурлок, высказалась Алдуин.
     Хм, а это имеет смысл... взять хотя бы схватку мою с Винтурут, когда мы провалились в подземелье... разрушения там были как бы не похлеще, а охват некоторых её криков вполне достигал пары километров. Или моя собственная схватка с Кесттурлок, после которой осталось сквозное отверстие в скале (и, вполне возможно, легкая седина у меня в волосах). А уж вспоминать как сама Алдуин не особо напрягаясь вынесла при мне целый город со всеми его защитниками (когда я в очередной раз сцепился с Винтурут), то да, разрушенный крупный особняк вот вообще не смотрится на этом фоне.
     - Кести... ты ничего не хочешь мне сказать? - протянул я, разворачиваясь к долеченной дова.
     - Кхм... извини, но да, всё так и было. Нет, я понимаю, что я вроде как согласилась с Мирмулнир, и учитывая наши циклы, трех дова тебе будет мало, но семейная жизнь это не только наслаждение в постели. И чем больше рядом с тобой было бы дова, тем меньше времени ты мог бы уделить каждой. А многие из нас те еще собственницы. В том числе и я... впрочем, Алдуин ведь такая же, и сто процентов попыталась бы затереть всех прочих в сторону, и с её возможностями это у той могло и получиться. Так что... да, это были ревность и опаска. Но не только они! Отнюдь. У меня были и другие мотивы, не менее значимые. Посмотри на неё и оцени её цели и действия. Глава целой расы, хочет устроить чуть ли не переворот целого мира, намечает массу сражений и прочего. А ты ведь сам говорил, что хочешь спокойной жизни, которую она тебе просто не сможет дать! Хочешь уюта, а какой может быть уют в сражениях и в управлении гордыми дова? Да и учитывай её характер... так что у меня были веские причины не допустить её до тебя. Да хотя бы вспомни её предыдущую попытку поговорить с тобой на эту тему! Что она тогда сделала? Выследила тебя, оглушила, отволокла в свою башню, забрав снаряжение... и вместо нужной темы подняла тему союзнических отношений и общего дела. "Прекрасный подход" не правда ли? Потому, я хотела как лучше, - выпалила Кесттурлок, порой экспрессивно указывая на мрачнеющую от её слов Алдуин.
     - Благими намерениями дорога в Обливион выложена, - чуть перефразировал я одно выражение из своего прежнего мира.
     - Я... прости, - прикрыла глаза Кесттурлок.
     Я же обдумывал ситуацию. С идеальной Мирмулнир, не ревнующей меня, понимающей и заботливой, часть этого восприятия у меня явно перенеслась на всю расу дова в целом. Признаю, это было ошибочное впечатление, и я даже не подумал о такой банальной вещи, как женская ревность. Особенно со стороны довольно вменяемой Кесттурлок. Да и в её словах было зерно истины. Как и вполне настоящая забота. Однако, кажется, серьезный разговор уже назрел. Вот только проводить его надо всем составом, чтобы потом не повторять что-то Саротар или Мирмулнир (хотя последней вряд ли - она идеальна).
     - Хорошо, обо всем этом я подумаю завтра, - чуть перефразировал я цитату Скарлетт О’Хара.
     - Чего? - абсолютно одинаковыми голосами выдали обе дова. Угу, Алдуин явно всё еще ждет моего ответа на её признание.
     - Того! Возможно, вы ждете от меня неких решений, или там ругани, избегания ситуации или же желания оставить всё как есть, или даже возможно какого-то резкого решения. Но... просто напоминаю, я только что использовал энергию Обливиона, меня уже начинает плющить, ломит кости и путаются мысли. Еще я толком не ел почти сутки, и не спал двое суток... да-да, двое, поскольку моё отключение посредством удара по голове сном считаться не может, после него я проснулся не бодрый и полный сил, а встал разбитый и с больной головой! А сейчас, после того, как из меня утекла та самая энергия, всё это усугубилось, так что в нынешнем своем состоянии я точно не готов что-то решать, поскольку могу наговорить полной чуши, за которую мне будет стыдно. И... я и в сознании остаюсь тупо потому, что у меня много адреналина в крови, стоит мне чуть успокоиться, и я вот сто процентов, отключусь прямо тут. Так что, раз вы уж такие "заботливые" и "любящие", отложите свои разборки до моего пробуждения... и присмотрите за моей тушкой! - я даже сам от себя такой речи не ожидал, но, похоже, события этого дня, начиная с моего похищения и заканчивая признанием Алдуин серьезно подорвали моё душевное спокойствие.
     - О! По-моему, я всё! - ощущая, как мир вокруг поплыл и закружился, высказываюсь я. Надеюсь хоть плющить, как в прошлый раз после контакта с силой Обливиона, меня не будет!
     Впрочем, как ни странно, меня и правда не "плющило". Мне всего лишь приснился сон-воспоминание. И забегая вперед, скажу, уж лучше бы меня таки одолевали галлюцинации!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 104

     Вьетнамские фле... Сон-воспоминание Валериуса.
     - Денис, нет! Не смей! Ты был мне как брат!
     - Валера... вот только давай обойдемся без речей в стиле Кеноби? - обратился ко мне стоящий на плоской верхушке горы Денис... это точно воспоминания, а не навеянный энергией Обливиона бред?
     И да, интересное у меня сейчас состояние. Полный эффект присутствия, нахожусь в своем теле, всё вижу, слышу, ощущаю, но сделать ничего не могу, находясь в своем теле только в роли зрителя.
     - Ладно, если убавить драматизма... какого даэдра ты творишь, Обливион тебя побери?! Что ты делаешь? Зачем? - уже куда спокойней произнес "я".
     - Ты сейчас серьезно? Валера, посмотри на этот мир! Да, быть по ту сторону экрана... играть в него было круто, но не жить тут! Здесь, где твоя жизнь стоит порой дешевле, чем простой в гостинице на одну ночь! Тут, где разбойников, воров, грабителей и прочих "нижних слоев общества" дофига и больше! Где процентов тридцать из ранее названных - дети! Разве это нормально? - начал распаляться Денис.
     - Ты думаешь, в нашем прежнем мире было иначе? Просто мы этого не видели, не знали, поскольку относились к чуть более высокой прослойке населения... плюс были моложе, ну и если даже что-то замечали, то старались не обращать внимания, - по ощущениям от лицевых мышц, сейчас моё лицо расплылось в ехидно-ироничной улыбке.
     - Да, в странах третьего мира, где читай ничего и нет, такое могло быть, но не везде же? А тут попрошайки, нищие, грабители есть в каждом городе! - не успокаивался Денис.
     - Не хочу тебя расстраивать, но нет. В нашем прежнем мире тоже были нищие в любом городе. Как и остальные перечисленные тобой классы, - вздохнул другой я.
     - Зато там не могли тебя вот просто так прирезать на улице...
     - Могли, хоть да, соотношение всё же не в пользу Нирна, но так-то... ты вообще Новости смотрел? Да там такое крутят, что даже некоторые хорроры проигрывали! - перебил я Дениса.
     - Ладно, но тут это всё откровенней, хуже, грязнее, и чаще! Да, здесь подобное сплошь и рядом. Плюс бесконечные войны, локальные стычки, сражения. Такого обилия наемников, воинов и солдат у нас точно по городам не разгуливало. Как не было и монстров! - нахмурился Денис.
     - Ладно, тут, признаю, ты прав. Тут всё как-то более явно. Как ты там сказал? Откровенней? Вот примерно так же думаю и я. Здесь вместо жирных политиков, только и способных обещать и не делать, к власти реально приходят те, кто что-то да делает. Нет, бывают исключения, но без этого в принципе никуда. С наемниками согласен, в кабаках уже присесть некуда, обязательно какой-то ********* глава наемного отряда займет твоё место. С монстрами тоже согласен. Но это же не причина была сделать вот это вот! - моё тело махнуло рукой куда-то в небо, где как раз раздался чей-то ту'ум и гудок паровоза?
     Собственно на этот звук другой я и поднял ненадолго глаза... которые мне захотелось не то выколоть, не то протереть. Кхм... два летающих "вагончика Томаса" сражались в небе с настоящим драконом.
     - Это только начало, и легкая разминка. Я еще не до конца освоился со всеми этими "Древними Свитками"... да и есть подозрение, что надо было не шесть штук находить, а использовать стандартные методики в духе от одного до трех. Впрочем, с таким количеством данных манускриптов, магия получится только убойней, - кивнул сам себе Денис.
     - Де-е-ен, не хочу тебе этого говорить, но ты походу "потек крышей". И да, я спрашивал не о количестве свитков, а о причине. Зачем? - как-то устало-обреченно вздохнул другой я.
     - Просто в какой-то момент ко мне пришло осознание, этому жестокому миру не хватает модов! Да, десятков, а то и пары сотен модов. И эти свитки, использованные в этом месте, помогут мне улучшить мир! Если изменить устои жителей, самого мира, взгляды разумных на жизнь и многие иные вещи, этот мир может стать Раем! - воодушевленно продолжал этот... псих! Никогда раньше не замечал за ним таких замашек.
     - Или угробят его! Ден, прекрати. Ну серьезно, тут уже даже летающие агрессивные вагончики - явный перебор. Не надо тут никаких сотен изменений. Прекрати, друг... хотя бы для того, чтобы и дальше оставаться моим другом. Не заставляй меня делать то, что я умею лучше всего, - с некой угрозой в конце произношу я, ощущая, как в отведенной чуть назад руке, не так, чтобы Денис всполошился, но так, чтобы мои манипуляции были незаметны, из моего рукава медленно выскальзывал нож, до этого находившийся в странном креплении, и покидающий его только если поставить руку в определенное положение.
     - Ах, да... ты же убийца. Знаешь, вот именно этого я данной гр*банной вселенной простить и не могу. В кого ты превратился? Как так вышло? Куда делся тот прежний разгильдяй-Валера? - грустно вздохнул и покачал головой Денис.
     - Повзрослел. Я тут на шестьсот двадцать семь лет дольше, это ты всего лет пятнадцать, как в этом мире, и уже устроил непонятно что. Я же уже подстроился и врос в этот мир, и не хочу назад, как и не дам тебе что-то изменить! - следом за такими громкими словами я метнулся вперед, сжимая в руке специальный нож "братства Лесников".
     - Поздно... прости, но зачитал всю нужную магию я еще до твоего прихода, а сейчас тянул время до момента финальной части ритуала, к сожалению в такой магии, обращающейся еще и к созвездиям и прочим поделкам Магне-Ге, важно всё, что только можно. Вплоть до верного расположения луны, звезд и человека, ритуал проводящего. Ну и все промежутки между этапами точно отмерены. А сейчас остался завершающий штрих! - Денис начал поднимать вверх свою руку, из-за широких рукавов балахона, и неслабого на такой высоте ветра, постоянно эти рукава дергающего, разобрать, что там в руке у противника у меня не вышло.
     Впрочем, это уже было далеко вторично. Воткнуть нож в нижней точке живота и резко дернуть его вверх, сгибая по мере движения руку. Прости, но ты не оставил мне выбора. Между спокойной жизнью в полностью устраивающем меня мире и жизнью дорогих мне разумных, я выберу тепло и комфорт мира... всё же это не в первый раз, как я делаю такой выбор.
     Если бы мог - помотал бы головой. Походу, это всё же было воспоминание, слишком четкими были всплывшие вдруг мысли другого меня в голове у меня нынешнего. И они мне совершенно не нравились! Если я когда-нибудь начну мыслить так же, то я сам себя прирежу!
     - Да, именно этот штрих. Жертва принесена, - похлопал меня по щеке той самой рукой, которую он поднимал, пустой рукой (!), Денис.
     - И всё же, что за монстр из тебя выш... - и замолчал навсегда.
     - Да чего вы все, монстр, да монстр. Обычный смесок фалмеров с двемерами. Тонкая фигура от фалмеров, большая сила от привыкших к тяжелой работе и деформировавшихся в этом плане двемеров. Отсутствие лишних волос на теле (в том числе и бороды), снова от фалмеров. Цвет волос от двемеров, фалмеры у нас разных оттенков "блондинитости". А вот мягкость и пышность волос уже от фалмеров. Гордый носитель генов еще нормальных фалмеров... ну и слезливой истории любви родителей. Тьфу, даже вспоминать противно! - сплюнул другой я, вытирая клинок об одежду Дениса.
     Однако мощный поток магии, разошедшийся от тела моего бывшего друга, оборвал моё "старческое брюзжание". А еще мимо моего взгляда, с двух сторон от моей головы пронеслись два каких-то корявых треугольника. Это еще чт... ответ пришел сразу же, от другого меня. Сначала я ощутил, как тот ощупывает свои уши, после чего другой я разразился длинной речью, почти полностью из мата состоящей, о том, как "я" не хочу быть короткоухим ублюдком, и о том, что Денис - ****** даже в смерти подгадил!
     - Ты справился? - приземлилась рядом со "мной" драконо-девочка, уж я эту расу везде узнаю. А еще эта особа чем-то была похожа на Мирмулнир... ростом так уж точно. А вот по силе явно была на другом уровне.
     - Дюрневир, это ты? - каким-то убито-потерянным голосом произнес чуть отшатнувшийся от довы "я".
     - Естественно, напарник, кто же это еще может быть? Или ты уже забыл того, с кем вместе во всех крупных передрягах побывал? - гордо ударила маленьким кулачком себя по груди эта особа... почему-то говорящая о себе в мужском роде.
     - Похоже, изменилось только тело, но личность осталась той же... жуть, дракон-мужик в теле девочки. Хотя, возможно, что первой изменилась плоть, а сознание подтянется позже... и это только начало, даэдра его знает, что этот ***нутый накрутил с миром! - пробубнил себе под нос Мастер-Лесник., после чего обратился к дракону, - извини, слишком устал, вот и не признал. И нет, в этот раз наша команда проиграла.
     И разведя руками мрачно пошел вниз с горы, благо некая пародия на спуск там была.
     Так, кажется, я теперь знаю, как проверить, правдива ли эта сцена. Надо просто найти Дюрневир. Если внешность будет совпадать, плюс он... она меня узнает, то... я буду знать, с чего начался весь этот ужас, но в то же время появится новый вопрос - откуда тут вообще взялся Денис?
     Так, а где у нас Дюрневир? Не помню, но помню, что он сторожит мать Сераны. А значит, надо набиться кое-кому в команду.
     За два часа до пробуждения Валериуса, одна ломающая все его планы дама и пять дова.
     - Ладно, вот я и снаружи, спасибо за помощь с поиском выхода, освобождением меня оттуда, кормлением и восстановлением части сил. В общем, спасибо. И на этом наши дороги расходятся, дальше я уже сама! - бодро отчеканила Серана, быстренько ускользая из руин особняка, в то время, как остальные еще только поднимались по лестнице из подвальных помещений. Не считая двух дова, с потерянным видом поддерживающих находящегося без сознания Валериуса.
     - Что же, так и правда к лучшему. Теперь можно быть более спокойной за тылы, - покивала сама себе Нааглив.
     - Может кто-нибудь уже расчистит хотя бы небольшую площадку? Его вообще-то надо куда-то уложить, а вряд ли битая щебенка, острые кирпичи, бассейн из всё еще плавящегося камня, вон та промерзшая область или вот этот закуток, где до сих пор разряды тока виднеются, придутся ему по вкусу! - привлекла Кесттурлок внимание к себе и своей драгоценной ноше.
     - Что с ним? - с тревогой сказала... Саротар.
     - О, как! - это была первая фраза, прозвучавшая после столь шокирующего события, за последующие четыре минуты, со стороны оказавшейся самой стрессоустойчивой Кесттурлок.
     - Это нам и предстоит выяснить, но чтобы его осмотреть, надо сначала куда-то положить, поскольку осматривать Валериуса, висящего в воздухе, и одновременно его там же и удерживать, несколько неудобно. Потому быстро расчистили место! - гаркнула Алдуин. Начав, в принципе, вполне спокойно, но под конец добавив командных ноток в голос.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.
     P.P.S. И спасибо одному человеку, скинувшему в прошлый раз хоть что-то.

Глава 105

     Незадолго до пробуждения Валериуса, многие жители Скайрима могли слышать новый Крик Седобородых. В этот раз он изрядно отличался от предыдущего, будучи куда длиннее и конкретней.
     "Довакин Нак, приходить не надо! Пожалуйста!" - могли слышать многие.
     - Да нет, я всё же приду! - тот, к кому обращались, ОЧЕНЬ не оценил момент, в который это обращение прозвучало, и хотел высказать ряд претензий.
     И единственный, кто остался в блаженном неведении относительно нового довакина, был довакин прежний.
     Спустя два часа. Пять дова и один довакин (не хватает только дивана).
     - То есть, ты хочешь сказать, что постепенно я к этой энергии адаптируюсь? - уточнил я у Мирмулнир, которая, как наиболее опытная, меня и обследовала... что поделать, остальные дова, даже казалось бы чуть ли не всемогущая в Нирне Алдуин, были в большей степени заточены под боевые действия. Нааглив вообще чуть ли не чистая воительница. Умения Кесттурлок тоже не слишком подходили для обследования и оказания помощи. Алдуин... лечить таки умела, владея рядом ту'ум для этого, но вот обследовать... может, и могла, но познания в организмах кого-то, отличного от драконов у неё были самые минимальные. Она просто раньше даже и не думала, что Она в принципе может взаимодействовать с кем-то помимо драконов (ага, опустится до такого, я буквально так и ощущал этот контекст в её фразе). Саротар... как настоятельница целого храма и глава на приличных размеров острове, должна что-то уметь, но она почти не владеет обычной магией, а Кричать не может, хотя, оказывается, непонятно с чего, начала вдруг говорить, пусть плохо, односложно и редко, но начала.
     А еще судя по взглядам остальных, "непонятно с чего" было только для меня. Что я тут пропустил, пока был в отрубе? И куда делась Серана, я ей только что хотел сделать предложение, от которого нельзя отказаться!
     - Да, медленно, постепенно и, если бы у меня не было твоих прежних образцов, то это вообще нельзя было бы определить, настолько этот процесс долгий, но ты адаптируешься к силе Обливиона. Это объясняет и то, что после последнего применения тебя не скрутило на несколько суток, как в прошлый раз. Впрочем, тут еще сыграл тот фактор, что в этот раз ты не нырял сам в это, а использовал уже имеющееся. Это можно сравнить с сильногазированным лимонадом. В прошлый раз ты его открыл и сразу выпил, так что ощутил его "загазованность" в полной мере. А в этот раз это было то, что осталось в той бутылке на донышке, да еще не закрытое, так что спустя столько времени газированным он уже не был, просто лимонад. Но всё равно, даже в таком виде это всё же "лимонад", а не "обычная вода". Вот и с маной то же самое, пусть энергия уже изрядно выдохлась, была не в той концентрации, плюс постепенно промывалась через твою размытую ауру, а не была свежей из Обливиона, но это всё равно была энергия планов даэдра, а не чистая мана. Так что теперь при столкновении в реальном мире с энергией других планов ты уже можешь не шарахаться от подобного, но вот лезть в любой из планов Обливиона, где концентрация данной энергии максимальна и в наиболее неразбавленном виде, я тебе всё же не советую, - забавно-поучительным тоном пояснила Мирмулнир. И да, не знал, что в этом мире есть лимонад... а, точно, в особняке же были даже автоматы по его выдаче. Туплю, да. К тому же, на фоне всего остального лимонад смотрится нормально.
     Хотя я не понимаю в чем польза от такого изменения мира! Эх, Денис, что же ты наделал? Зачем? Как-то всё глупо вышло. Глупо и бесполезно.
     - Хм, это уже радует, а то с моей размытой аурой прошел мимо руин или какого артефакта даэдра, и всё - "поплыл", - киваю на это, принимая к сведению, и давя неприятные воспоминания. Сейчас точно не время для рефлексов.
     - Ты и сейчас будешь "плыть" от этого всего, входя в то твоё состояние со всеми его плюсами и минусами, и получая откат после, но он будет на уровне нынешнего отката, а не двое суток в лихорадочном бреду, - "обнадежила" меня Мирмулнир.
     - Ладно, как говорится, "замнем для ясности". Пока же вернемся к предыдущей теме, начатой до моего "отключения". Алдуин...-тури... ты... вы... хм, да, это довольно трудно сформулировать, - неловко чешу затылок. Пока я могу сказать, что на это признание я всё еще сильно удивлен, и иных эмоций пока не ощущаю. Может, как подуспокоюсь и окончательно осознаю случившееся, тогда да, отреагирую как-то ещё, но сейчас... надо как-то выиграть время.
     - Пока закроем тему. Я не дура и всё понимаю, так что не настаиваю на мгновенном ответе. Просто хотела, чтобы ты знал, - самую малость грустно вздохнув, прикрыла глаза Алдуин, явно полностью поняв мою заминку... и очень даже адекватно на ту среагировав, что несколько подняло её в моих глазах.
     - Да, Нааглив, останешься с ними. Твоя задача - охранять Валериуса. В случае опасности, с которой вам не справиться даже общими усилиями... хватаешь его и несешь в мою башню, несмотря ни на что. Будет сопротивляться - можешь вырубить, - повернувшись к Нааглив, заявила Алдуин.
     - Эй! - возмущенно вырвалось у меня.
     - Что? Для меня дороже твоя жизнь, чем отношение. Будешь меня ненавидеть? Твоё право, главное - останешься жив. Вон, моя сестра тоже меня ненавидит, но жива. Твои дова меня тоже не слишком интересуют, и если будет выбор спасти тебя одного либо с риском для тебя пытаться вытащить всех, я выберу первый вариант. Разве что попробую вытащить малышку Мирмулнир. Я не слепая и вижу ваши отношения, к тому же в отличие от прочих, пусть она не сильна, как дова, но нашла себя в других направлениях, нынешняя ситуация как пример... я проследить за твоим здоровьем не смогла бы...
     - Вот так и узнаешь свою ценность, меня спасут как врача и живой талисман, - пробубнила Мирмулнир, надувшись, как хомячок и став невероятно милой. Но замечание актуальное. Как-то это неприятно.
     - ... уж извини, но вы для меня и правда ценности не представляете. Сейчас же мне надо лететь, узнать насчет второго довакина. Если он появился тем же методом, что и ты, тогда ладно, но... если он убивает моих подданных, то мне придется принять меры, - нахмурилась Алдуин.
     - Какой еще второй довакин? - уставился я на неё удивленно.
     - Твои девушки тебе расскажут. Кстати, Нааглив, насчет рассказать, если у них будут к тебе вопросы, не надо запираться и можешь честно рассказать всё их интересующее, - дала Алдуин разрешение Нааглив посвятить нас в свои планы. Сильный жест, учитывая, что мы не союзники, а на её чувства я так-то не ответил, пусть она сама не дала, закрыв ситуацию и дав мне время, но факт остается фактом.
     - Слушаюсь, Алдуин-тури, - кивнула Нааглив.
     - И да, от своих слов я не отказываюсь, это просто небольшая пауза, - внезапно хищно улыбнулась Алдуин и, схватив меня за плащ-накидку, притянула к себе, наградив довольно хищным поцелуем, после чего свечой взмыла в небо.
     - Аэм... - это всё, на что меня хватило.
     - Не отдам, - потешно надувшись, заявила Саротар, вцепившись в мою накидку сзади.
     - Кхм, ладно, раз уж тебя к нам... приставили? Или лучше сказать "определили"? Давай хоть более нормально познакомимся. А то лично меня напрягает путешествовать с кем-то, зная только его имя. Так что мы ответим на твои вопросы, а ты на наши. Плюс немного каждый расскажет о себе, хорошо? - успокаивающе гладя Саротар по голове, повернул я голову в сторону Нааглив.
     - Да, - спокойно сказала та.
     Спустя десять минут.
     - Итак, последний вопрос... знаю, это, возможно, личное, но когда я говорил об изъянах и дова с некой... обидой к судьбе и жизни, еще там в подземелье, полушутя, ты интересно отреагировала. Пояснишь? Если это слишком личное, то можешь не отвечать, - решил наконец под конец перекрестных вопросов, задать то, что несколько меня нервировало, я. Просто... хочется знать, каких подвохов надо ожидать. А то еще выяснится, что она пусть и сильна физически, но в положении стража-телохранителя находится потому, что более ничем не обладает и Крики у неё слабые выходят.
     - Это не то, чтобы тайна... просто я - странная, - протянула чуть замявшаяся Нааглив, что для этой непоколебимой особы было странно.
     - Не больше, чем медведь с балалайкой, автомат Калашникова в магическом средневековье или метод работы местных кузнецов, - пожимаю я плечами.
     - Я - неправильный дова! У нас все циклы очень замедленные, но я... я... у меня появляется желание чуть ли не раз в неделю! - прикрыв глаза и отвернувшись, выпалила эта особа. Какого **** она вообще так откровен... а, понял! Она не так поняла Алдуин, когда та дала отмашку рассказать о секретах начальства! Нааглив приняла ту фразу в прямом смысле и рассказала всё! Мда, прямолинейность высшего уровня, но это даже неплохо, особенно учитывая, что эта прямолинейность не дополняется дуростью, как у Винтурут.
     - Идеально! - выдала Кесттурлок.
     - Берем! - кивнула Мирмулнир.
     Саротар просто закивала. Хоть она и начала говорить, но делала это редко и словно через силу. Впрочем, главное, что начала, а дальше надо развивать. Осталось только опросить остальных, чтобы понять, с чего такой прогресс, и кажется, теперь я знаю, кого надо опрашивать, и кто не будет юлить. Возможно, сама Нааглив и не поняла, с чего такой прогресс, но зато может описать мне, и пойму я.
     - Эй, а моё мнение?! - мгновенно возмутился я.
     - Если не можешь предотвратить, хотя бы проконтролируй, - сама того не зная, сделала почти цитату к одному выражению моего прошлого мира Мирмулнир.
     - Яс... - договорить мне не дал мощный взрыв с противоположной от улетевшей Алдуин стороны.
     - Это... - хмурясь, пытаясь понять, что там, протягиваю слово.
     - Глотка Мира. Партурнакс-тури! - первой сориентировалась Мирмулнир. В силу того, что на "большой земле" вообще и в Скайриме в частности, она находится дольше.
     - Неужели второй довакин? - нахмурился я.
     Чуть ранее, Нак.
     - Ау... где я? - выдала держащаяся за голову Одавинг.
     - Хороший вопрос, ты что последнее помнишь? - поинтересовался у той Нак Чоррис.
     - Мы с тобой выпивали, болтали... в общем, хорошо проводили время, после чего поднялись наверх и... было неплохо, но вот после ничего не помню, - ответила Одавинг.
     - В общем, потом, "между раундами", ты решила еще выпить, после чего подхватила меня и отправилась в сторону Вайтрана, поскольку там построена медоварня, так сказать, выпивать много и без наценки. После медоварни мы отправились в таверну всё там же, но не дошли, на входе в город встретили подозрительную личность, предлагающую нам секрет вечной молодости за десять тысяч золотых... тебе стало интересно, и ты... почему-то в полуголом виде, залезла в Драконий Предел, мотивируя тем, что у скряги Балгруфа точно есть десять тысяч. В общем-то, с этим трудно не согласиться. Мы проплатили этому неизвестному деньги, после чего он нас отвел в неприметный закуток, мотивируя тем, что надо надышаться туманом... ты разозлилась и попыталась его пристукнуть, он забежал в тот странный туман, ты за ним... и вот мы здесь, - под звон стали, отвечал спокойным голосом Нак.
     - А это нормально, что нас пытаются убить три скелета, которые держат твои удары? И что над ними висят странные надписи? - удивленно проговорила Одавинг.
     - Я еще и не такое видел, - спокойно пожал плечами Чак, продолжая сражаться с подписанными противниками, над которыми значилось "Скелет Наполеона", "Скелет Гитлера", и уворачиваться от странного меча с нотами, в руках "Скелета Моцарта".
     И, как можно понять, находясь в ином измерении, до Седобородых Чак так и не добрался.

     Примечание к части
     *Относительно попадания Нака и Одавинг - такой мод действительно есть, называется Параллельные миры: Король
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.
     P.P.S. И спасибо тем четверым, скинувшим в прошлый раз. Реально спасибо и это было вовремя.

Глава 106

     Как мы добрались до Глотки Мира я описывать не буду, скажу лишь, что это было быстро... и в этот раз меня несли на руках, ибо неизвестно сколько бы пропадали крылья из магии за моей спиной, сразу после применения энергии Обливиона, да еще использованные на такое малое расстояние (ну, относительно прошлого раза, когда я на них опять же после облучения всё той же энергией, перелетал океан) решили не проверять. Да и дова всё же быстрее будут... и проходимость через снежную бурю, которую, по словам Мирмулнир, создали искусственно, у них выше, чем у меня на эфемерных крыльях магии.
     После мы решили сначала понять, что происходит, а не сразу лезть в разборки. Ибо тут даже неизвестно, кто с кем воюет и не будем ли мы крайними! С этой позицией согласились все. Мирмулнир в силу своих низких возможностей, еще тысячи лет назад развила в себе осторожность, Нааглив признавала, что лезть вперед, не зная ситуации - глупо и сумасбродно. Кесттурлок полностью одобряла мою идею, даже вызвавшись помочь с захватом "языка", благо её магия тени подходила под запрос идеально, и подобраться да захватить парочку будущих пленников ей ничего не стоило. Саротар просто согласилась со мной. Её, кажется, все эти разборки волновали в меньшей степени (и даже чуть пугали, так что на звуках взрывов с верхушки горы та жалась ко мне), лишь бы я был рядом и в безопасности, а кто там с кем воюет - не важно.
     - Хм? - спустя минуту протянул я, когда Кесттурлок предоставила двух пленных. Что-то в их облике меня цепляло, нечто буквально жужжало в голове.
     - Советую быть откровенными, как видите, вас тут двое, и в целом виде вы нам не нужны, да и в живом оба тоже, нам и одного хватит. Так что в ваших интересах не запираться и говорить правду, - не заметив моей задумчивости, уже начала запугивание Кесттурлок. Хотя, вполне допускаю, что это не было запугиванием, лишь правда и ничего более.
     - Я ведь вас знаю, да? - нахмурившись, смотрю на пожилого норда в растрепанном и чуть закопченном балахоне мага, под которым виднеются какие-то обноски, и бретонку в стальной броне, опять же в годах, но по ней это не так сильно видно. На первый взгляд даже незаметно, но небольшие морщинки, седина в волосах и слишком "глубокий взгляд" для молодой девушки, выбиваются из образа, да.
     На это оба пленника гордо отвернулись, и именно наблюдая их в профиль, я обоих и вспомнил! Тупо потому, что женщину я видел лишь раз и только в таком ракурсе. Хозяйка таверны Ривервуда! Когда я только-только сбежал из атакованного Алдуин Хелгена, я видел её, проходя через город. Именно в таком ракурсе, когда её вышибала выкидывал кого-то из таверны. Тоже гордый вид в профиль.
     Второй же... нищий из "Крысиной Норы", той части, которая бар-таверна и доступна не только Гильдии Воров но и прочим обитателям городского дна (во всех смыслах этого словосочетания). И тот тоже вечно отворачивался и избегал на меня смотреть. Но и мне нищий старик был не интересен. Это же я сейчас и высказал... ну не то, что старик мне не интересен, а "гражданские личины" этой парочки.
     - Да! Так и есть! Мы присматривались к тебе! Присматривали за тобой! Но ты... ты неправильный довакин. Вместо убийства этих крылатых отродий даэдра, деспотов, уже ранее поработивших весь мир, ты... ты спал с ними! И даже не думал постигать глубину своего дара! Проникаться опытом прошлого! Ты даже не пытался получить Рог Юргена! - неожиданно вспылила эта... фанатичка.
     - Да мне его и не поручили добывать. Нет, Партурнакс-тури говорила о неком пророчестве и паре артефактов, но вот за рогом меня не посылали, - пожал плечами я, видя, как хозяйка таверны подавилась воздухом.
     - Ты... еретик! - произнесла она, словно сплюнула. Я чуть ли не ощутил, как меня одной фразой с гумусом смешали. Вот это экспрессия!
     - Мне гораздо интересней, чего это парочка представителей вообще-то распавшегося ордена тут делает? Клинки вообще-то были признаны нелегальной организацией. И на что вы надеетесь? Сколько бы новобранцев вы ни набрали, кого бы ни наняли, вам всё равно не победить Седобородых с Партурнакс во главе, - чуть сужаю глаза, зная, как это смотрится со стороны, плюс несколько... копирую мимику себя прошлого, тот явно мог выглядеть куда более угрожающе, чем пытаюсь я. Находясь же в своем теле во время тех воспоминаний, я банально запомнил, как именно он "корчил рожи". Какие мышцы напрягались, как правильно щуриться и как наклонить голову так, чтобы увеличить угрозу от "злобного прищура". Всё это я прочувствовал на себе.
     - Юип! - пискнула Саротар.
     - Вау! - с какими-то странными нотками выдала Кесттурлок.
     - Чего? - уже ощутив, что атмосфера разбита, кошусь на дова.
     - Ты где такому научился? Вроде всегда под присмотром, раньше так не умел, иначе сделал бы, нужные ситуации уже были, тот же допрос Мерсера... кхм, в общем, это что такое было? - как-то скомкано закончила Кесттурлок.
     - Я всегда так умел, просто вспомнил, - чуть хмыкаю, и вижу любопытство в глазах трех из четырех дова... ну да, Нааглив ведь не знает, что у меня вроде как амнезия. Теперь, похоже, без всякого "вроде как". А с учетом отсутствия в этом мире телевидения или даже радио, к сплетням тут относятся с трепетом.
     - Сейчас не время, - одернула всех Мирмулнир... ну точно святая.
     - Даже если мы расформированы, мы и дальше будем сторожить мир от тварей вроде вас! - чуть ли не прошипела бретонка, и именно в этот момент показал себя её напарник, попытавшись колдануть что-то из огненного репертуара, но Нааглив одним слитным движением снесла ему голову... я же даже в первый момент не понял, что случилось, и совершенно не заметил, когда она успела вынуть меч из ножен. Вот это скорость!
     Но это дало его напарнице время, и прежде, чем её поглотило темное облако со стороны Кесттурлок, ударила молния с моих рук и огненный шар со стороны Мирмулнир, та разломила в руке какой-то амулет.
     - Фус-Ро-Да! - полетела волна в нас со стороны входа в храм.
     Выставляю "Оберег", позволяя влиться в него мане мира. В итоге получившаяся полупрозрачная стена выдержала атаку, взаимно развеявшись с той.
     - Вы что творите, мы - свои! - заорала в ту сторону Кесттурлок.
     Но стоило снегу, поднятому столкновением двух энергий, осесть, как та резко оборвалась.
     - Какого в ***** даэдра?! Он же должен быть мертв! - севшим голосом произношу.
     - А он и не живой, определение жизни его не видит, - смотря на Мираака, прошептала Мирмулнир.
     - Класс... теперь он еще и неубиваемая нежить. Как будто в живом виде он был слабым, так нет, вот вам "левел ап"! - чуть ли не простонал я. Если раньше этот безумный драконий жрец-ренегат был ограничен смертным телом, мог выдыхаться, получать травмы и истекать кровью, то теперь... у нас проблемы!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.

Глава 107

     Примерно в это же время, одна примечательная вампирша.
     Серана была в недоумении, это если выражаться мягко. Да она вообще не понимала, что за даэдрищена тут происходит! Добравшись до примечательного берега Скайрима, она обнаружила, что привычного небольшого причала и лодки на нем просто нет! Хотя они были всегда! Стабильность, выверенная веками. Зато есть непонятный форт с алым полотнищем и черным огнем на этом фоне. Таких знаков она не знала... пришлось расспрашивать. А ведь у неё еще были живы воспоминания о том... как она зачистила бандитов в пещере ради перекуса и денег (а еще с ужасом поняла, что после той поистине страшной крови эльфа-не эльфа, кровь нордов, орков и бретонцев, бывших бандитами в той пещере, резко стала для неё пресной и безвкусной, хорошо хоть силы восстанавливала), и получив те самые деньги, отправилась в ближайшее поселение, дабы привести в норму свой клинок - примерно полторы тысячи лет в не самом лучшем климате сказались на нем удручающе. И если вампирская броня в принципе несла в себе чары долголетия, как и еще ряд некоторых вкраплений, то вот с мечом накладка вышла. Но когда тот починили просто чиркнув им пару раз по точилу... после чего два стальных слитка, которые зачем-то потребовались кузнецу, просто испарились... в общем, Серана начала подозревать, что не всё так страшно.
     Но возвращаясь к ситуации с фортом. Чем больше Серана вникала в историю, тем больше недоумевала. Но ладно, появление неизвестных ей фракций вполне логично, за то время, что она пробыла в саркофаге вообще могли появиться и рухнуть целые империи, не выдержав испытания временем. Собственно... это она и наблюдала. Но... Империя Огня? Скайримское поселение Племени Воды? Странные названия, как и сам факт того, что эта самая империя пытается захватить маленькое поселение народа воды даэдра знает как далеко расположенное от самой империи. Но дальше начинается еще больший бред. Империя Огня не может справиться с жалким племенем потому, что те нашли в море пребывающего внутри глыбы льда защитника и миротворца, некоего Капитана Америку. Серана окончательно перестала понимать ситуацию. Знала бы она, что её новый знакомый, услышав эту историю, мог бы многое пояснить, вот только его шок был бы в разы глубже, чем её собственный... но Валериуса здесь не было, зато на форт готовился напасть Стив Роджерс.
     Ситуация становилась всё запутанней. А Серана начала понимать, что с миром что-то не так, и компания, в которой она состояла до недавнего времени, вела себя в принципе вполне даже адекватно. Особенно на фоне вон того человека, идущего в атаку с одним лишь щитом в руках...
     Почти часом ранее. Башня одного ордена ассасинов. Ныне обитель Алдуин.
     - Ууууу! Какая же я дура! "Мне не нужен ответ прямо сейчас, просто хочу, чтобы ты знал", что это вообще было? Аааа! Как это на меня не похоже, и почему я уже который час об этом думаю? Глупо... это было так глупо! - схватившись за голову, стенала у себя в кабинете Алдуин, у которой кончился запал и она посмотрела на свои действия с другой стороны.
     - Похоже, любовь отупляет! Зачем вообще нужно это чувство! - продолжала подвывать она, не боясь уронить свой авторитет перед подчиненными, поставив одностороннюю заглушку звука. Так что все события снаружи она могла слышать, но вот её слышать не мог никто, так что Алдуин могла позволить себе предаться панике от свершенных собой непонятных действий и не слишком логичных поступков, и просто немного постенать.
     - Ладно, спокойней, надо заняться делами. Где там Одавинг? У меня есть для неё ряд поручений, как раз пусть нового довакина ищет, она это умеет, - постаралась успокоиться и отвлечься работой Алдуин. После чего заметила на столе записку.
     "Дорогая Алдуин-тури, я работаю на тебя уже много столетий и долгое время не была в отпуске ни разу. Потому, выйдя замуж мне очень надо наверстать упущенное. Пожалуйста, не обижайся и просто по-женски пойми меня, столько лет (тысячелетий так-то, но давай опустим смущающие даму подробности?) я была одинокой, и тут я нашла подходящего себе избранника. Так что, мы отправляемся в медовый месяц на два-три года, просьба не серчать и не искать нас. Спасибо и с уважением (и пожеланием добиться-таки Валериуса, я смогла свою личную жизнь построить, теперь ваша очередь), всегда ваша подчиненная Одавинг!"
     - Да вы сговорились что ли? Хотя... теперь хотя бы отпадает необходимость искать нового довакина и убеждаться в его добрых намерениях, убийца дова не стал бы на них жениться, плюс через пару лет он сам сюда явится вместе с этой... этой... вот кого мне теперь посылать по поручениям? И вы что, сговорились что ли? Толпа бунтарок дружно Валериуса оккупировала, эта тоже бегом выходит замуж, у Винтурут в последнее время в голове каша, причем, понятно из-за кого. Еще ряд младших дова понаходил себе всяких там героев-архимагов-паладинов. Дорвались, да? Хотя, с рядовыми еще хуже... и в то же время проще. Пусть повышают популяцию, это ладно, но сбегать-то из Скайрима со своими избранниками зачем? Зато, потому и эти прихвостни сестры не орут, им тупо не дозваться тем, кто сбежал из этой провинции и сделал своё "грязное дело" уже за две-три страны отсюда. Впрочем, сбежавшие дова не шибко сильные, получившие силы их избранники на гордое звание "довакина" не тянут и многих функций не имеют, так что и угрозы не представляют. Это только избраннику Одавинг повезло, вот уж кто разделил мощную энергетику дова, ну и Валериусу, хоть тут вообще непонятно... по идее Мирмулнир его инициировать никак не могла... всё же есть что-то в его родословной. Да и это сходство со мной... не приложил ли руку к его существованию Отец? - нахмурилась Алдуин. С одной стороны, тайны вокруг её избранника её изрядно напрягали, не любила она таких ситуаций, с другой ей не хотелось бы узнать, что это всё замысел Отца, с третьей, даже если что-то и было подстроено, то отказаться от Валериуса она точно не была готова.
     - Блин... всё запутанней и запутанней! Что дальше? Моя сестра тоже западет на Валериуса? Или выяснится, что у него есть давняя первая любовь дова-нежить? Или за ним охотится какая принцесса даэдра, с целью прикончить? - позволила себе пофантазировать Алдуин, массируя виски, которые что-то начали ломить. Ей однозначно нужен был отпуск... возможно даже на два-три года... возможно даже "медовый".
     - Тьфу, опять эти мысли в голову лезут! - оборвала сама себя Алдуин.
     Но тут из мыслей её вырвал взрыв. Определить направление у Алдуин вышло буквально на автомате, сказывался опыт.
     - Сестра! - встревоженно произнесла та. Несмотря ни на что, она всё же любила свою младшую сестру и даже заботилась... хоть отношения между ними последнее время (тысячи так две или три лет) сложились паршивые.
     Снова Глотка Мира.
     - Нежить - это плохо! Но почти у всей нежити есть слабость к огню, я, конечно, не эксперт в этом направлении, но с моей магической силой, у меня и заклинание этой стихии в ранге Новичка будет почти как Армагеддон. Да и вы поможете, правда ведь? - внимательно следя за Мираком, взял себя в руки я, под конец обратившись к дова. Всё же в одиночку с ним мне будет сражаться сложновато. Откровенно говоря, в нашу прошлую встречу он меня раскатал в легкую, и в отличие от дова я не могу сказать, что хоть часть моей силы была ограничена, та даэдрическая магия на меня не влияла... точнее, влияла, но не в сторону ослабления, как у дова, а наоборот.
     Но не успел я закончить размышления, как мне положили руку на плечо.
     - Валериус, я сама. Это... довольно личное, - негромко, но твердо произнесла Кесттурлок.
     Чуть скосив взгляд на неё, впадаю в изрядную задумчивость. Откровенно говоря, я за неё сильно переживаю, но с другой стороны понимаю, что это... "её внутренние демоны, с которыми она должна справиться сама", если выражаться чуть завуалировано и малость возвышенно, и это реально очень личное. Её бывший ученик, предатель, ударивший ей в спину, да и... тот, кто мог бы стать кем-то большим, чем просто учеником. Но это не означает, что я за неё не волнуюсь! И оставлять её один на один с получившим "левел ап" Мираком совершенно не хочется!
     - Ты уверена? - уже зная ответ, не могу не спросить.
     - Да. Лучше идите вперед, помогите ребятам Партурнакс, да и саму её найдите, - с легкой, расслабленной улыбкой ответила Кесттурлок, не то полностью уверенная в своей победе, не то делающая вид. И очень достоверно, настолько, что несмотря на унаследованные (от себя же) навыки, ничего прочесть по её лицу я не мог.
     - Хорошо. Удачи и не смей проигрывать, - чуть киваю, всё еще пытаясь найти сомнения или неуверенность на её лице, как повод, чтобы остаться и помочь. Но, конечно же, получается увидеть там лишь извечную драконью гордость (или даже гордыню?) и уверенность (лишь бы не самоуверенность).
     - А теперь, девочки, перекиньте меня на задний двор, дабы нам не пришлось идти через Мирака и мешать Кесттурлок сражаться, - попросил я.
     - Ты же умеешь летать, - нахмурилась Нааглив.
     - Да, но врубать магические крылья ради пяти секунд полета во внутренний двор? Плюс они могут мне мешать потом, поскольку исчезнут далеко не сразу, оно мне надо? - ответил я уже в воздухе, несомый под руки молчаливыми Мирмулнир (сразу понявшей мою невысказанную мысль) и Саротар (а эта по-моему и не задумывалась над моими словами, я попросил - она сделала, эта непоколебимая вера в меня и исполнительность уже пугают).
     Нааглив на это лишь пожала плечами и упорхнула следом, оставляя Кесттурлок наедине с её противником.
     По приземлению во двор мы могли наблюдать разборки Клинков и Седобородых... и в общем-то, будь это чистой схваткой этих групп, я бы поставил на Седобородых, тупо потому, что все поголовно владели ту'ум, конечно, не на уровне дова, но против "простых смертных" и этого хватит, так еще и сами были качками под два с половиной метра ростом, и могли вломить почти кому угодно.
     Но против них был ряд факторов. Первое, противников на каждого Седобородого приходилось подозрительно много. Второе, Седобородые явно не хотели разрушить свою же обитель, плюс противники порой находились так "удачно", что применить на тех Крик, не задев своих же, было невозможно. Ну и вытекающее из первого пункта... тут явно были не только Клинки! Точнее, эти гады явно наняли наемников, как откровенных бандитов, что видно даже по снаряжению, так и парочку неплохих отрядов... особенно меня смущает вон тот чуть ли не скользящий между остальными наемник в хитиновой броне странного дизайна, и в несколько раз более темной расцветке, чем обычная хитиновая броня. Да и этот шлем, полностью закрытый, без малейшего выреза, и даже отверстия для глаз защищены некими стеклянными окулярами. Почему-то это выглядит знакомо... как броня, так и плавные, стремительные движения данной фигуры. И то, с какой легкостью он подобрался незамеченным к одному из Седобородых и просто вскрыл тому горло, после чего оставил добивание еще не умершего врага остальным наемникам, шагнув назад и растворившись в суматохе боя. Даже я его на миг потерял. Впрочем, возможно еще и потому, что наблюдая за ним, у меня начала странно болеть голова. Это что, магия рассеивания внимания? Разве такая вообще есть? Вроде бы даже в модифицированном Скайриме такого не было.
     Вот только куда он рванул? Какими-то странными зигзагами он удалялся от схватк... вот черт! Он не удалялся, он двигался к появившейся тут Партурнакс, на чьем обычно безэмоциональном лице (хотя, обычно ли? Я её видел лишь раз) сейчас отражалось какое-то потерянное выражение. Неуверенность, какая-то словно бы детская обида, непонимание, боль, растерянность и неуверенность, словно та не знала, что ей делать и не хотела атаковать людей. Эм, это точно многоопытная дова, прошедшая Войну Драконов и возвеличившая человечество? А не маленькая и наивная девочка, ни разу не убивавшая и вообще верящая "после удара подставь другую щеку"? Это её все пройденные испытания так об колено сломали, или моды этого ********* Дениса? Если второе то... да, признаю, конкретно с ней он добился, чего хотел, она действительно стала добрым существом, не собирающимся сражаться, вот только весь мир таковым не стал! А одно такое существо в целом мире вполне себе кровожадных, это не частичный успех, а полное фиаско и смерть бедного и доброго создания!
     Всё это мелькало у меня в голове, когда я уже несся вслед за тенью в хитиновой броне. Следующая мысль, пришедшая в голову, заставила меня чуть не споткнуться и не позорно растянуться на земле. До меня начало доходить, где я видел такие движения... через толпу сейчас я лавировал абсолютно так же, просто на автомате и рефлексах тела... вбитых в меня за столетия работы в Мораг Тонг.
     - *******! - коротко ругнувшись, ускоряюсь, понимая, кого именно наняли для помощи Клинки (в числе прочих). И если он тут не один, то лучше вовсе отступить. Ощущая взволнованные вскрики позади, мои дракоши (и Нааглив) меня уже потеряли, что и неудивительно в такой суматохе с этим забегом.
     Убийцу я успел перехватить уже в трех шагах от заметившей его (ну еще бы, всё же только появившаяся Партурнакс стояла на пятачке свободного пространства, так что выбежавшего к ней члена Мораг Тонг она видела хорошо), но вместо действий, испуганно уставившейся на того дова. Мой удар кинжалом тот попытался заблокировать, но я оказался быстрее. Впрочем, даже понимая, что погибнет, он не рассматривал целью меня, и вскинув еще и левую руку в сторону Партурнакс, он как-то шевельнул пальцами, и под едва слышный щелчок, что-то вылетело у него из выемки рукава. Не успевая создать никакой защиты, применить магию или еще что, умудряюсь лишь подставить руку на пути чего-то небольшого в сторону Партурнакс, причем и это едва-едва, получая этот быстрый снаряд в кисть руки, спокойно пробивая перчатку и принося за собой чувство боли. Попутно завершаю движение, пробивая кинжалом горло противника. Вот только...
     - Что-то мне не хорошо... - ощущая, как кружится голова, скашиваю взгляд на небольшой арбалетный болт в моей руке. Он еще и отравлен, да?
     Мир вокруг как-то резко закружился и вот я уже лежу на земле, рядом с телом своего противника и вижу быстро очищающееся небо... хм, и стремительно пикирующую вниз Алдуин, чей рот распахнут не то в крике, не то для создания ту'ум, вот только звуков я уже не слышу. Впрочем, очень быстро отключается и зрение с сознанием. Допрыгался.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.

Глава 108

     Очнулся я каким-то разбитым... примерно такое же ощущение бывает у человека, когда похмелье сочетается с пищевым отравлением. Болит голова, подташнивает и еще ряд неприятных симптомов.
     - Ты очнулся, - раздался рядом спокойный голос Партурнакс, и хоть говорила она негромко, но "дрель в голове" явно вышла на новую мощность, так что я решил не вставать... эм... с мягкой подушки?
     Вяло подняв руку и ощупав всё вокруг, и разлепив глаза (щурясь, как старый азиат) я огляделся. Итак, я лежу на кровати в незнакомом помещении. Ага... я умер? Хотя нет, на ад это не тянет, во владениях даэдра я себя плохо чувствовать не могу, у меня в Обливионе обратный эффект, в раю мне плохо быть не должно, это противоречит всем верованиям, в раю должно быть либо никак, либо скучно. Попасть к аэдра я не могу. В общем, делаем простой вывод, я жив и нахожусь непонятно где, но с Партурнакс. А еще от реплики последней повеяло влиянием некоего капитана.
     - А где остальные? - да, первой эмоцией (не считая мучений тушки) было беспокойство за остальных. Всё же с гордыней и самонадеянностью дова, они могут недооценить противника, и если там есть еще хоть один такой умелец, как мой противник, то как минимум Кесттурлок и Саротар в зоне риска. Насчет Нааглив, Мирмулнир и Алдуин я не сомневаюсь, что тем-то ничего не будет. Ну и о Нааглив я волнуюсь меньше всего, ибо знаком я с ней "без часа неделя", даже об Алдуин я переживаю больше, тупо потому, что с ней мы уже успели побывать в разных передрягах вместе, плюс она меня пару раз спасала, ну и трудно быть равнодушным к той, которая призналась тебе в чувствах. Это пусть и не взаимность, но некое сопереживание вызвать может, даже если сам ты её не любишь. Ну и до Алдуин попробуй еще доберись. Нааглив, к тому же, еще и в броне почти полностью, а удар в голову она всяко заблокирует. Мирмулнир же, выживая столько лет со своими низкими силами, как раз лишена такого порока, как излишняя гордыня и недооценка сил противника. Хотя, за неё я всё равно волнуюсь, она же такая слабая, беззащитная и... кхм, увлекся и морально растекся. В общем, больше всех я волнуюсь за Мирмулнир (хоть и понимаю, что она может за себя постоять и критичных ошибок не допустит, но понимать умом это одно, а принять доводы сердцем - иное) и за Саротар. И вот за последнюю я волнуюсь серьезно. Морально избитая, беззащитная, только-только начавшая говорить и то едва-едва, и вроде как еще ни разу не пользовавшаяся ту'ум, так что я не знаю, может ли она вообще им пользоваться. Да, она однозначно вызывала у меня наибольшие опасения относительно её состояния и выживания.
     - Их здесь нет, - констатировала факт Капитан Очевид... кхм, Партурнакс. Мда, мои выводы от первой встречи с ней были верны, она определенно очень мало с кем разговаривает и, образно говоря, разучилась нормально общаться. Всё же Седобородые её почитают издалека, дова, из выживших, к ней тоже не лезут, да и воскресшие к ней что-то табунами не летят (или косяками? Хотя... они же разумные создания, значит группами). Так что тысячелетия почти без общения, неудивительно, что для меня её стиль кажется немного... да, просто "немного", остановлюсь на этом, чтобы не оскорблять Партурнакс в уме. Но социализация ей нужна.
     - Я заметил. Я имею в виду, как они после нападения? - нахмурившись, уточняю.
     - Которого? - не изменившись в лице, уточняет Партурнакс. Мне кажется, или эта "битва уточнений" начинает заходить в тупик?
     - А что, было еще какое-то? - снова... да-да, именно это слово, "уточняю".
     - За эти два месяца много чего было, - степенно кивнула дова.
     - Так, стоп... какие два месяца? - напрягся я, но после понял, как именно я задал вопрос и кто сидит передо мной, так что я уже знал, как она мне ответит...
     - Эти, - полностью подтвердила мои подозрения Партурнакс. Она меня уже пугает. Я, конечно, умом понимаю, чем вызвано такое общение, но то умом.
     - Так, то есть я провалялся без сознания два месяца? - решаю уточнить.
     - Да, - односложно подтвердила дова. Уже что-то. Ладно, пора начать её пытки. Я хочу понять, что тут за ужас происходил.
     Спустя три часа разговора. Потерявший тонны нервов полуэльф.
     - Мдаааа... - очень задумчиво протянул я.
     Если подытожить, то некий яд свалил меня неплохо, но не убил. Хотя, как травница, Мирмулнир после его анализа подтвердила, что ту же Партурнакс он должен был убить на месте, и вообще, из всей компании выжить помимо меня могла лишь Алдуин. После же анализа моей тушки было выявлено, что у меня банально неплохая сопротивляемость различным ядам, а еще тот в большую степень был рассчитан против дова, я же не тяну даже на полукровку, а для организма эльфа некоторые соединения в нем были полностью безопасны. Ну и опять же высокая сопротивляемость, наработанная еще когда я был частью Мораг Тонг, пусть и не к этому яду, но к некоторым его компонентам. Поэтому вместо того, чтобы "склеить ласты" за три-четыре минуты, я просто впал в подобие комы.
     Однако, вылечить меня было проблематично. Разработать на коленке противоядие, не зная рецептуры самого яда и даже некоторых из применяемых в нем ингредиентов было нереально. А Мирмулнир не была алхимиком или отравителем, и не знала из чего он сделан, узнав едва ли треть компонентов (может, могла бы и больше, но при соединении разных ингредиентов вполне можно получить нечто, совершенно от них отличное, что первооснову не узнать вовсе, так что тут всё понятно). Она, конечно, попыталась помочь своими знаниями, но не вышло. Так же, как у Партурнакс и Алдуин, а у остальных вообще никакой квалификации в лечении не было.
     Итого, раз не вышло обычным путем, надо пойти другим. И видя, что моё состояние не ухудшается, Мирмулнир предложила поискать знания на стороне. Сама она отправилась в местную гильдию магов, каковая на весь Скайрим всего одна, в Винтерхолде. Во-первых, там был отдел алхимиков, во-вторых, Мирмулнир рассудила, что возможно, мне может помочь какое-то из заклинаний лечения, очищения и прочего подобного. Так что она этим убивала двух зайцев, поступив туда вполне официально... вот только оказалась втянута в некие события с всплывшим древним артефактом (пророчество Партурнакс аукнулось, не иначе), очередным концом света... третьим за этот год, данный мир реально имеет плохую тенденцию сам себя прикончить, заговором Талмора, всплывшим орденом Псиджиков... неких нереально мощных и древних магов, владеющих странными дисциплинами, но отстранившихся от мира, которым на конец света пусть и не плевать было, но поднять свою задницу и выползти с медитативных залов на отшибе мира они были не готовы, оставив всё происходящее на бедную Мирмулнир. Впрочем, той помогали по мере сил остальные... ну и Алдуин со своими Соратниками, Орденом Тени и толпой дова... и моей Гильдией Воров, но об этом подробней чуть позже.
     В общем, в ходе всех этих злоключений Мирмулнир неожиданно поднялась до ранга архимага, встав во главе гильдии, и вот уже полторы недели изучала всё, что можно использовать для улучшения моего здоровья, появляясь лишь чтобы проверить очередную свою теорию... обломаться и вновь вернуться в башню коллегии магов для создания очередного зелья или заклинания.
     Кесттурлок, выигравшая таки у Мирака, но получившая от того пару чувствительных оплеух, отлежалась за недельку, после чего, получив в усиление Винтурут и Нааглив, отправилась по городам и прочим поселениям в поисках каких-то там магов, целителей, зельеваров засевших в "попе мира", благо в Скайриме, да еще и с модами, такое действительно вполне возможно и где-нибудь в непролазной чаще может сидеть десяток архимагов всех направлений или вообще лежать Камни Бесконечности. И пусть они пока ничего нужного не нашли, но удвоили наш семейный бюджет, убили Императора Тита Мида Второго... после чего имели странный эпизод общения с некими личностями, в ходе чего всплыл в разговоре я, и мне через них передавала благодарность некая Королева Волчица (а ведь я об этом воскресшем духе уже почти забыл) с приглашением заходить в гости и еще тонной намеков и Темное Братство просило зайти-таки своего представителя из другого отдела в их резиденцию в Скайриме. Ну и еще по мелочи эта троица дова успела много где поучаствовать.
     Далее идет Алдуин. Тут было еще интересней. На правах "старшей жены", иначе я провести аналогию не могу, она взяла под своё управление Гильдию Воров, дабы использовать их для добычи информации по вопросу моего исцеления... умудрившись даже накрыть пару точек Мораг Тонг, куда уже в зависимости от ситуации отправлялась либо сама, либо посылала своих дова, а то и вовсе ассасинов из Ордена Тени или Соратников. С последними непонятно, если Орден Тени, те самые убийцы из башни, которую она захватила, могут быть использованы для тихого проникновения, устранения или захвата ценных бумаг или даже языка, особенно работая в паре с гильдией воров, сама она ходила на силовые операции, либо, если там было не столь жутко, посылала дова, то вот Соратники не владели навыками первых двух организаций и были куда слабее дова, так что смысл использовать их я не понимал. Впрочем, Алдуин не я, она может и видеть некий смысл использовать этих кадров.
     И да, удивительно получается, но слушая всё это, до меня дошло, что особа, которая вроде как должна этот мир уничтожить, внезапно стала одной из самых грозных сил Скайрима... и её подчиненные под её руководством процветают. Даже моей гильдии она помогла провернуть ряд дел. Многого Партурнакс не знала, поскольку не вникала, но суть я уловил. Жесть... иначе и не скажешь.
     Меня же решили далеко не тащить, поскольку в моем состоянии это могло быть критично, и оставили в Глотке Мира, тем более, что под присмотром Седобородых (того, что от их ордена осталось), Партурнакс и нескольких приставленных Алдуин дова, данный храм превратился в одно из самых защищенных мест в мире.
     Ах, да, еще сюда заявилась как-то раз Азура, вроде как горящая желанием меня убить, но оценив моё состояние и даже понаблюдав с недельку, удостоверившись, что это не имитация и что мои шансы очнуться не высоки, заявила, что эта участь хуже смерти, она ощущает себя отомщенной, конфликт исчерпан, и если я всё же очнусь, можно передать эти слова мне, с просьбой больше не призывать её кинжал. Честно говоря, до этого уточнения, я вообще понятия не имел, что еще за конфликт и что я ей сделал, подозревая, что меня нынешнего подставил я прошлый. Но нет. И да, вызывать оружие магией я теперь зарекся, а то еще выдерну там любимую заточку Шеогората и расхлебывай потом.
     Что я еще не упомянул? А, точно, есть еще три неоднозначных события, которые я упустил... первое, и, в принципе, ожидаемое - Балгруф стал королем Скайрима, отыскав некую зубчатую корону королей древности, которую вроде как и должен носить истинный король Скайрима, умудрился подавить остатки восстания Братьев Бури и договориться с Империей... признаю, тут ему на руку сильно сыграла смерть нынешнего Императора Тида Мида, так что он нам даже благодарность выразил... словесно, не выделив ни копейки, ибо мы ему успели причинить моральный ущерб и просто теперь мы в расчете.
     Так вот, чуть подробней, он договорился с генералом Тулием, возглавляющим имперский легион, что Скайрим становится вассалом Империи. Вроде как сохраняя суверенитет, не став частью и так далее, что вполне утешит и усмирит гордых нордов, в обратном случае готовых бороться за свою независимость до последнего. Так сказать, вот вам независимость. Но с другой стороны, вассал Империи это то же самое что и присоединение, и "чисто по документам" особой разницы нет. Плюс будет идти постепенно доносимая правильная политика, и через ...дцать лет Скайрим станет частью империи официально. Тулия всё устроило, ибо времени торговаться не было, в столице империи смута, передел власти, а кое-где и восстание. Так что приведя Скайрим к подчинению, пусть и номинальному, целый легион просто не мог простаивать тут, отправившись назад. Нет, кого-то тот для присмотра оставил, но так, чисто номинально, если так можно выразиться.
     Таким образом Вайтран стал столицей Скайрима (что логично, он и так чисто географически почти в центре провинции, а не на отшибе, как Солитьюд), а ярл Балгруф стал королем Балгруфом. Ну и Королева Элисиф наоборот, стала просто ярлом Солитьюда. Так что некая напряженность всё еще в Скайриме есть, но это уже внутренние распри и с новыми участниками. Эпопея же с Братьями Бури и Империей закончилась.
     Второе и третье события были тесно связаны. Первое... клан вампиров Волкихар какого-то даэдра устроил разборки с Капитаном Америкой... да, именно с ним. Я в глубоком шоке. А еще вышла забавная история с Мираком. Как известно, души Чемпионов того или иного даэдра после смерти отправляются к этому даэдра (да и не только чемпионов, а почти любого даэдропоклонника, вон, Соловьи прямое подтверждение этому), Мирак принадлежал сразу двум, но Хермеус неожиданно отказался от этой очень мощной души и верного слуги, так что того получил Молаг Бал. И когда начались проблемы у вампиров, которые и были созданы Молаг Балом, тот выслал помощь своим слугам... да, ставшего некой могучей бестелесной нежитью Мирака. Вы ему вообще спокойно окончательно умереть дадите?!? Мне уже становится жаль этого бедолагу, несмотря на всё то, что я из-за него пережил и наши плохие отношения. Ну дайте вы уже ему умереть!
     - Итак, что теперь? - после всей этой истории обратилась ко мне Партурнакс.
     - Есть тут у меня два-три дела, одно из которых тесно касается клана Волкихар, - задумчиво произношу. Всё же надо бы встретиться с Дюрневир и узнать, насколько те мои глюки были правдивы. И да, я всё еще в шоке от осознания, сколько я всего пропустил. Выпал из жизни на два месяца, называется!

     Примечание к части
     https://all-mods.ru/skyrim/novye-monstry-i-npc/skyrim-bolee-opasnye-podzemelya/ - собственно спектральной нежитью с этого мода и стал Мирак v3.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.
     P.P.S. и спасибо тем трем, которые откликнулись на прошлое сообщение, особенно благодарю некоего Константина Дмитриевича.

Глава 109

     - Значит, ты хочешь отправиться в замок клана Волкихар? - не то уточнить решила, не то просто не нашла, как продолжить тему или просто не так высказала свою мысль Партурнакс, которая пусть несколько и оживилась за время нашего диалога, но жалких трех часов общения всё же было Слишком Мало для того, чтобы выправить её стиль общения.
     - Не обязательно. Скорее даже, я предпочел бы туда не отправляться вовсе, мне хватит и захвата высокопоставленного вампира из этого клана... ну и Мирака стоило бы упокоить окончательно. Вот только с первым пунктом проблемы. Сдается мне, что ответить на мои вопросы могут лишь два вампира этого клана, а захватить владыку этого клана либо его дочь будет проблемно. Даже очень, - грустно вздыхаю.
     На этой небольшой паузе, образовавшейся из-за того, что я собирался с мыслями и с силами встать, всё же состояние у меня хоть и несколько улучшилось за время разговора, но всё еще было плачевным, Партурнакс же видимо, глубоко ушла в себя, обдумывая что-то своё.
     - Ясно. Еще, тогда, два месяца назад, ты прикрыл меня, не являясь моим последователем, не имея предо мной долгов и не будучи мне обязанным услугу или жизнь. Почему ты это сде... - договорить предельно серьезной Партурнакс не дала распахнувшаяся дверь, в которую входила Саротар (что было логично, не способную далеко и надолго отойти от меня, да еще испытывающую проблемы с речью дова вряд ли взяли бы "во внешний мир" в поисках помощи для меня) с подносом еды. Увидев очнувшегося меня, та отреагировала довольно бурно.
     - Валериус! - воскликнула она... явно вложив в голос Силу, сделав простой выкрик ту'умом, видимо, даже вернув голос, она испытывала определенные проблемы с контролем Голоса, потому и отмалчивалась большую часть времени. Моя догадка, сделанная много раньше, похоже, подтвердилась.
     Дальше, нет, еще во время крика мне поплохело от его громкости, напомнив, что "отбойные молотки в голове" у меня всё еще работают и не думают успокаиваться. После чего я ощутил себя... странно. Ощутить-то резко изменившееся течение мировых энергий я смог, но понять ничего не вышло. После чего мгновение дезориентации, и я падаю прямо на ноги Саротар, всё еще стоящей в дверях с подносом еды, видимо, для сидящей тут Партурнакс и для себя (ибо я почти уверен, что она отлучается отсюда максимум на гигиенические процедуры, перекусить и поспать... и то в последнем пункте я не уверен, так что вполне допускаю, что собрав еду, она и ест тоже тут, держа моё тело под присмотром). Вот уж не думал, что как в игре можно было призвать Одавинг, Дюрневир и Партурнакс, тут можно так же призвать и меня. Интересно, это потому, что я слишком "одраконился" или с любым существом так можно, достаточно лишь владеть данной силой Голоса на должном уровне?
     Эти мысли мелькнули у меня в голове на удивление быстро, прежде чем моя тушка сбила с ног не ожидавшую такого Саротар, и её поднос взлетел в воздух, после чего раздался подозрительный "чпоньк", словно кто-то ножницами по металлу решил воспользоваться. Когда легкая Саротар поднялась с меня (сам я выкрутиться не мог, резкие движения всё еще отзывались дрелью в голове и другими неприятными побочными эффектами), мне открылась полная картина.
     Что же, могу себя поздравить, звук я интерпретировал почти правильно. За Саротар на входе в помещение стояла еще одна дова, видимо, приставленная Алдуин для охраны моей тушки. У этой дова были довольно необычные рога, идущие вертикально вверх, точнее, они были слегка загнуты вовнутрь, словно бы навстречу друг другу, но всё равно изрядно отличались от всего того многообразия на головах прочих дова. И вот сейчас на эти рога нанизался поднос. Зрелище было то еще, особенно с учетом Очень живой мимики данной дова. Раньше я думал, что самая живая мимика у Мирмулнир, был не прав, каюсь. Нет, Мирмулнир куда милее, но вот подвижность лица этой особы обходит вообще всех дова, ранее виденных мной. Такая живая мимика просто не может быть у взрослого, так что я заподозрил, что передо мной вообще подросток драконьей расы. Да и её низкий рост только усиливал это ощущение. И если Саротар и Мирмулнир тоже не были высокими, но по их фигурам было видно, что они - давно сформировавшиеся женщины, то тут еще имела место быть подростковая угловатость. Потому на девяносто пять процентов я был уверен, что передо мной в лучшем случае подросток. А уж этот жалобно-обреченный вид на лице! Просто неописуемо, да. И пробивает на смех.
     Кто-то в коридоре был согласен с моим мнением, заливисто хохоча, тоже, к слову, довольно тонким голоском. Саротар в это время даже не обращала внимания на происходящее, полностью сосредоточившись на мне и внимательно меня осматривая... вот и ощупывания пошли в дело. Партурнакс же, словно и не понимала развернувшейся ситуации, равнодушно за всем следя... совсем дикой стала без общения, впрочем, Саротар еще тоже лечить и лечить.
     Тут приоткрытая дверь открылась до конца и стало видно отсмеявшуюся особу... зеркально похожую на жертву вспышки эмоций Саротар... уже перетащившей меня на кровать. Как-то немного убивает меня это количество силы в маленьком тельце любой дова. Ну и тот факт, что одна из моих... эм... девушек? Или правильней сразу жен? Таскает меня на руках.
     - Ты... ты хоть знаешь, кто я такая? - обозначив крайним меня, с истинно подростковой, даже скорее детской задиристостью и бескомпромиссностью возопила особа-с-подносом-на-голове.
     - Эм, дочь Одавинг? - предположил я. Ну и хоть я уже понял, кто это, всё же в игре пара драконов-близнецов была только одна (но в жизни может быть иначе, так что уверенность моя не сто процентная), решил еще и перевести тему я.
     - Что? Нет! - как-то слишком резко воскликнула эта особа, да и вторая перестала похихикивать. А ведь похожи, тоже явно из красных драконов родом, волосы самую малость иного оттенка, но вспоминая ту же Нааглив, расцветка волос может сильно разниться, так что такое сходство может реально о многом говорить. Опять же, чешуя той же расцветки и крылья почти один в один (разница есть, но ту можно свалить на возраст, как заматереют, будет вообще не отличить по форме и цвету). Если бы не рога, то сомнений не было бы вовсе. Но и факт этого отличия можно свалить на второго родителя. Вот примерно эти все сходства я им и описал в непререкаемой манере.
     - Да как ты смеешь? Мы, великие Восларум и Насларум! Мы...
     - Ага, великие, вот только ваше величие, что, мешает вам быть её дочерьми? По величию она вам уж точно не уступает, - перебил я вторую особу, которая без подноса на голове. И да, моя догадка подтвердилась, имена парочки совпали, так что это та пара. Ну и теперь мне становится понятно, почему они подростки. В отличие от остальных драконов, они не умерли, но и не бродили и развивались все эти годы. Насколько я помню по сюжету, они оказались заморожены подо льдом, в игре их разморозило от выброса энергии от Стены Слов... которой в реальной жизни не существует. Так что тут их, походу, просто откопали. Но факт остается фактом, они не развивались своими душами за гранью и не бродили тысячелетия по миру, а как вмерзли в лед подростками, так такими же и вернулись.
     - Да мы...
     - Что-то не слышу былой уверенности в голосе? Вы вообще своих родителей знаете? - опять перебиваю, конечно, специально. И да, в этой короткой фразе и правда не было былой уверенности, тон был каким-то иным... словно даже напуганным. Или с толикой надежды? А еще... мимика говорила за обеих особ больше, чем их слова, я же был очень внимательным зрителем. Хм, кажется, шутка будет немного жестковата. Но с другой стороны, Партурнакс мне уже рассказала, кто именно стал парой Одавинг, а Нак пару, считай, детей не бросит. Так что пусть и не родные, но родители у них будут.
     - Это к делу не относится!
     - Тем более Одавинг лишь недавно нашла себе пару! - поскольку я не знал, кто из них кто, сказать с уверенностью, которая из них что говорила, я не могу. Полной уверенности, что вторая особа без подноса назвала сначала своё имя у меня нет.
     - Хорошо, не относится... хотя, вру, относится! Раз вы не знаете своих родителей, то вполне возможно, что это может быть Одавинг. Что же касается недавнего начала отношений... может, они просто не афишировали? Нак вообще-то и сам довольно древний будет, да и это объяснило бы многие странности вокруг него, как и то, что Седобородые попросили его не приходить, ведь, получается, они просто сделали свои отношения официальными, но учитывая, что у этой пары уже есть дети, то есть вы, и они уже давно вместе, то чему-то обучить они его не смогут, он уже давно сам всё знает, и мировоззрение его проверять не надо, поскольку у него уже и дети от дова есть. Это же объясняет и то, что он делал неподалеку от Башни, где была Одавинг и то, как они быстро "сошлись". Они и не сходились, а лишь перестали это скрывать. Ведь, я слышал, что политика Алдуин раньше к подобным отношениям была негативной, теперь же им ничто не мешает быть вместе! - продолжал я свою речь.
     - Это невозможно! А как же мы? Почему мы об этом ничего не знаем? - чуть ли не хором вскинулись обе, вообще забыв о вроде как попытке конфликта. Отлично, дожимаем!
     - Так если бы кто-то узнал, что вы произошли от брака довы и человека (!), вряд ли всё закончилось бы хорошо. Несмотря на всю свою силу, Нак является человеком. А дети, каковыми вы были, могли и вовсе проболтаться об отце случайно. Почему ваша мать скрыла еще и себя... тут вопрос не ко мне. Может, думала, что кто-то мог бы отследить её связь с человеком и не хотела подставлять еще и вас? Может еще что. Сами у неё спросите. Но теория выглядит стройной, - пожимаю плечами.
     - Мы должны отлучиться!
     - Мы кого-нибудь пришлем на замену!
     Опять чуть ли не в один голос выдали две реплики утратившие ко мне интерес дова. После чего первая из них таки освободила свои рога от подноса, метнулась вперед, поставив его на тумбочку, крикнув мне "спасибо" и упорхнув вместе с сестрой, не забыв закрыть дверь.
     - Они не дочери Одавинг, зачем ты им сказал обратное? - только после их ухода как-то отреагировала на происходящее Партурнакс.
     - Во-первых, это месть Одавинг, столько раз причинявшей мне и моим дорогим дова хлопоты... и особенно последняя её подстава, да! Они же теперь из неё душу вытрясут и заставят подтвердить, что она их мать! А еще... они и правда сироты, я же давно знаю избранника Одавинг, он не сможет бросить их и будет для них прекрасным отцом. Возможно, я бы мог и сам попробовать дать им заботу и уют, но вокруг меня творится тот еще хаос, да и не готов я пока с детьми нянчиться, а вот Нак подойдет идеально. В этом плане он меня на голову выше. Плюс, он более чем может защитить этих детишек от любых проблем, я же такой силой не обладаю, и дать им абсолютную защиту не смогу, а еще у меня многовато врагов, - развожу руками в стороны. Ну и еще... немного жалко мне Нака с его "перегоревшей жаждой жить", и подогнать ему семью не худший вариант. Может, он увидит в этом новый смысл и вновь обретет желание жить, а не искать того, кто может его убить? А еще это решает проблемы его потомков, дова трудно убить, плюс живут они очень долго, таким образом бояться, что он тем или иным способом переживет не то, что детей, но даже собственных внуков, ему не стоит.
     И да, походу, я неплохо так вспомнил личность Нака... хотя, какого Нака, Чака и никак иначе!
     - Думаешь, получится? - закончив мой осмотр, позволила себе уделить внимание другим темам, оказывается внимательно всё слушавшая Саротар.
     - Попробовать стоит, - киваю я, и тут же себя в уме проклиная. Кажется, резко трясти головой мне пока не стоит.
     В этот миг открылась дверь помещения... снова. И там стояла дова... эм... в наряде горничной?! Да даже вместо рогов у неё на голове был гребень, до жути похожий на головной убор горничной. И на меня она смотрела каким-то сконфуженным, извиняющимся взглядом. Нет, не на меня, на Саротар!
     - Релоникив! - почти прошипела обычно спокойная Саротар.
     - Вы с ней знакомы? - кошусь на Саротар, показывающую очень нетипичные реакции.
     - Да, моя бывшая подчиненная, бывшая подруга, бывшая "правая рука" и еще много чего с добавкой "бывшая". Когда Мирак начал своё восстание, видя, в каком трудном положении я оказалась, та попыталась сбежать, а не помочь. Легко подчинилась Хермеусу, когда была вместе со мной ему передана, ради того, чтобы получить свободу, наплевав на гордость дова. И когда мы все были освобождены тобой и Алдуин, с легкостью улетела, видя, в какой я форме, - пребывая в состоянии холодной ярости, чеканила слова Саротар, даже забыв о своей неразговорчивости.
     Понимая, что сейчас от начала боя нас отделяет буквально пара секунд, и... нет, не испытывая жалость к предательнице, но боясь, что применения Голоса для Саротар в её нынешнем состоянии может привести к новой потере способности говорить или вообще разрыву связок, разворачиваю свою малышку к себе и прижимаю, стискивая в объятиях. С Релоникив можно и позже разобраться. Кровавые драконы никогда не были так уж сильны, так что волноваться не о чем. Но... не в этот раз. Глазами показываю этой особе уйти, что та понимает сразу. А вот Партурнакс снова не поняла ситуацию. Хоть бы тактично удалилась, а то успокоение Саротар довольно личное дело, как по мне.
     - Кстати, а призвать можно любую дова? - решаю переключить тему, уже чуть успокоив Саротар, потратив на это пяток минут. Сначала усмиряя её кровожадный (вот уж не ожидал) настрой, а после... давая прореветься. Хотя, это всяко лучше, чем полное запирание в себе, которое я наблюдал ранее.
     - Только если хорошо понимаешь суть призываемого. Знаешь характер, видел внешность и между вами есть какой-либо тип связи. Слуга-хозяин, старые друзья, пара в отношениях, родство и прочие подобные, - описала Саротар.
     - Хм, вот как... тогда сможешь ли ты призвать Дюрневир? - да, я не просто сменил тему, мне в голову пришла одна мысль.

     Примечание к части
     https://sun9-35.userapi.com/c852228/v852228351/1af4da/dladuOxqMTo.jpg - Релоникив
     https://sun9-12.userapi.com/c852228/v852228351/1af4e4/OwxsJ6eUVkY.jpg - близняшки Восларум и Насларум, будущая головная боль Одавинг.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 18 сентября. Благодарю за внимание.

Глава 110

     - Нет, её призвать я не смогу. Хоть я и знаю кто это, но между нами нет связи, - ответила Саротар. Блин, до сих пор не могу привыкнуть, что она говорящая... кхм, как-то не так прозвучало и не те пошли ассоциации. Разговаривающая? Хм, уже лучше.
     - Я тоже знакома с ней лишь поверхностно, - качнула головой Партурнакс. Да неужели она наконец поняла ситуацию даже без озвучивания вопроса. Впрочем, вопрос был озвучен в сторону Саротар, а когда после её ответа на тебя косятся выжидательно сразу двое, догадаться о вопросе не трудно. Всё же Партурнакс отнюдь не дура, просто асоциальная и не коммуникабельная. Даже как-то иронично, что таковой она стала из-за молчаливого поклонения тех, кто желает ей только добра.
     - Хм, ясно. А, скажем, призвать сюда вновь воскрешенного Мирака? Устраним проблему всем скопом и нет проблем, - вздохнул я.
     - У меня слишком мало понимания его новой сути, к тому же, между нами нет глубокой связи, а его истинную личность я никогда и не знала, то, что он показывал в храме было лишь игрой, сейчас я понимаю это четко. Вряд ли даже Кесттурлок сможет его призвать, пусть та и была его учителем довольно долгое время, - покачала головой Саротар.
     - А? - покосился я на Партурнакс, и та ответила еще даже до озвучивания полного вопроса... злостно меня перебив, чувство такта тоже надо "подкрутить", да?
     - Я никогда ранее Мирака не видела, а на данный момент еще и его суть слишком перекручена, в нем почти нет от дова и призвать его невозможно, - отрицательно качнула головой Партурнакс.
     - Вы сейчас серьезно, Партурнакс-тури? Да если в нем мало от дова, то во мне вообще ничего от дова нету! Да с учетом, сколько дова он... кхм, "того", даже учитывая, что это было умышленно, лишь с целью нарастить силы и такая связь не была глубокой, из-за чего по одиночке каждая такая связь давала немногое, он брал количеством. Да у него процентов восемьдесят ауры и более половины души были не родными, а сплавом от дова-контрактниц. По сравнению с ним во мне от дова и нет ничего! - под конец повторил я свои же слова из начала высказывания, столь глубоко я был... даже не возмущен, а ошарашен заявлением Партурнакс.
     - Молаг Бал пересобрал своего слугу в наиболее подходящий формат для служения. Пусть Мирак сохранил большую часть своих сил, и даже получил силу из Обливиона, но даже довакином это существо уже не назвать. Это чем-то похоже на то, как Молаг Бал создал расу вампиров, первые члены которой были людьми, но после ритуала их уже нельзя было назвать таковыми. Особенно учитывая их истинный облик, - отрицательно качнула головой Партурнакс... хм, кажется я знаю, какой у неё любимый жест.
     - Это вы об их облике Вампира-Лорда? - уточнил (в сотый раз за последние три часа) я.
     - Верно. К Мираку он подошел с еще большим старанием, ведь тот уже полностью принадлежит ему. Потому у того еще даже нет телесной оболочки, она еще не создана, Молаг Бал лишь закончил с его духом, но даже этого хватает, чтобы данное существо не могло считаться даже дальней родней дова и было довольно сильно. Можно сказать, что он пытался сотворить шедевр. Я даже не уверена, есть ли в этом существе что-то от прежнего Мирака... разве что память, - чуть задумавшись, вновь качнула головой Партурнакс.
     - Хм, понятно. Тогда всё, что меня удивляет, это каким образом ты перебросила меня к себе, - покосился я на Саротар.
     - Не знаю. Меня раньше никогда не волновали отношения, тем более с иной расой, так что данный вопрос я не изучала, - откликнулась тут же Саротар.
     - Расстояние было небольшим, и, что важнее, кусочек твоей сути в ней, а её в тебе, это наиболее весомая связь. Так что пусть ты довакин, а не дова, но просто за счет этой связи именно она и другие две особы могут призвать тебя и с куда большего расстояния, чем пара метров, - спокойно пояснила Партурнакс, чуть качнув головой, не то для вескости слов, не то одобрительно. Вот только одобрительно относительно чего? Блин, так себе и мозг сломать можно, пытаясь понять её реакции.
     - Ранее я была лидером на стороне тех дова, которые встали на сторону прочих рас, и не раз наблюдала данную связь между дова и её избранником, - через секунд двадцать молчания, всё же поняв удивление на наших с Саротар лицах, уточнила Партурнакс.
     - Точно, что-то совсем из головы вылетело, - отвечаю на это. Хотя, признаться честно, это скорее была косность мышления игрока мира ТЕС. Там ведь довакины были редким, штучным товаром, и чаще всего были самим игроком, точнее его аватарой в игре. Так что факт того, что в реальном мире вообще-то более чем могут быть браки между дова и другими расами как-то ускользнул от моего внимания. И даже факт становления довакином Нака меня отнюдь не отрезвил, ведь это же Чак! В общем, признаю, протупил. А еще неплохое напоминание о том, что я отнюдь не исключительный и не уникальный. Хотя, с учетом того, что ряд "главных квестов" был сделан не мной, и я вообще в это время лежал в коме, об этом напоминает не хуже. Ну и слава всем богам, не хочу быть в каждой попе затычкой.
     Саротар на это лишь пожала плечами.
     - Война между дова, по сути, началась с моего храма и я стала первой жертвой, после чего утратила сознательность и спустя относительно короткое время вовсе была отдана Хермеусу в Обливион, так что данная область для меня является неизвестной, - сочла нужным пояснить своё незнание та.
     - Ясно. Так, я вроде ощутил себя получше, так что помогите мне добраться до ванной с туалетом, - прислушался я к себе.
     - Так же хотелось бы осмотреть снаряжение того, с кем я так "удачно" сцепился, - чуть подумав, добавляю.
     - Почему удачно? - не поняла иронии Партурнакс.
     - Это я иронизирую. Самоирония вообще полезная штука, - со вздохом поясняю.
     - Мирмулнир знала что ты так скажешь. К тому же, это самое целое тело представителя Мораг Тонг, еще он явно был обучен на значительно превосходящем тех, кого встретила Алдуин и её подчиненные, уровне. Ну и мы не смогли снять с него снаряжение, оно всё с "секретами", так что мы с Кесттурлок предположили, что ты должен знать, как это снимается. Его тело находится на нижних этажах в заморозке, - откликнулась Саротар.
     - Ясно. Но сначала я всё же приведу себя в порядок, - принял решение я.
     - Служанку позвать? - видя, с каким трудом я встаю, и что передвигаюсь только с поддержки Саротар, предложила Партурнакс.
     На что у Саротар дернулась щека. Мда, кое-кто вообще не умеет читать атмосферу. Вот только Релоникив тут и не хватало.
     Спустя еще два часа. Теперь уже чистый, вымытый и сытый полуэльф.
     - Здесь нажать сюда, а тут - сюда. Ничего сложного. А вот здесь, прежде чем снять наруч, надо отщелкнуть вот тут и вытащить ядовитые иглы, иначе вам самим придется познакомиться с ними, - к моему удивлению, я и правда знал, как снимается броня ордена Мораг Тонг, еще и пояснял по ходу дела.
     И да, оказалось, что под храмовым комплексом на Глотке Мира и правда есть подземные... хм, а можно ли так называть помещения, если они всё равно располагаются выше уровня земли и даже наземных городов, поскольку они являются нижними для строения на горе. Ну и плюс, они всё же выдолблены в скале, а не сделаны под землей... кхм, что-то меня на пространные рассуждения потянуло. С чего бы это?
     А еще опять эта легкая боль в висках. Надоедает. Я и так себя чувствую "не очень", и это мягко говоря, а тут еще и это.
     - Кхм, и да, шлем с него могли снять и сами, - добравшись наконец и до этой части гардероба, выговариваю двум дова я.
     - Решили не рисковать, - пожала плечами Саротар.
     - Ясно. Ладно, пора заканчивать, - оставив неизвестного убийцу лишь в легкой и словно шелковой одежде, бывшей под броней, снял я с того шлем. После чего на минуты полторы завис, всматриваясь в знакомое лицо. Я его определенно где-то видел. Вот только в то же время я был уверен, что за время приключений в Скайриме не встречал темноволосого эльфа с такой внешностью. Я бы запомнил. Есть подозрение, что знакомым он мне казался из-за другой, потерянной памяти. Но та кроме ощущения, что "я его знал" больше ничего не выдавала. А жаль, было бы неплохо вспомнить если не всё, то большую часть. Особенно о моей жизни в Мораг Тонг, после этого у меня хоть появится понимание что и от кого мне ждать, да и полностью узнать навыки прежнего себя не помешало бы.
     - Валериус, с тобой всё нормально? - окликнула меня Саротар, и только сейчас я понял, что конкретно так "завис", смотря в лицо телу данного эльфа.
     - Да, всё нормально, просто он мне кажется знакомым, - чуть нахмурившись, отвечаю, подметив, как с чего-то сел мой голос.
     - Тогда почему ты плачешь? - влезла Партурнакс.
     - Я - что? - удивленно вырывается у меня восклицание, и я провожу рукой по щеке, ощущая влагу.
     - Ты - плачешь, - видимо, решила, что это был вопрос (а не крик души) Партурнакс.
     - Не знаю, я его впервые вижу. И вообще! Да и чего над трупом стоять, пошли наверх, там, с нормальным освещением разберем все вещи и найденные записки, может чего и узнаем, - подхватив все полученное с трупа добро, первым подаю пример, отправляясь на выход из помещения.
     Там же, две дова.
     - Почему он делает вид, что не знает этого эльфа? По незнакомым не плачут, это известно всем, - повернулась непонимающая произошедшего Партурнакс к нахмурившейся Саротар.
     - Он не делает, он действительно не помнит ничего до попадания в провинцию Скайрим полтора года назад, - всё еще хмурая, ответила Саротар.
     - Тогда почему ты ему не сказала, что эти двое довольно похожи. Судя по ауре обоих, я бы сказала, что вот он является сыном Валериуса, - указала на тело эльфа Партурнакс.
     - Потому, что... такую правду он не захочет знать, да и осознание, кого именно он убил... ты тоже не смей ему об этом говорить! - Партурнакс очень удивилась, ощутив угрозу в последних словах Саротар.
     - Но почему?
     - Ты сейчас серьезно? Скажи, что бы ты испытывала, убив Алдуин-тури? Не когда у вас была вражда, а вот сейчас, когда вы помирились и вполне мирно сосуществуете? - покосилась на ту Саротар.
     - Я бы постаралась избежать...
     - А если уже не вышло? - перебила Партурнакс Саротар.
     - Не знаю... мне бы было больно, - представила эту ситуацию второе дитя Акатоша.
     - Тогда, если не хочешь сделать больно тому, кто спас тебя, ты никогда не расскажешь ему, кем был этот эльф. Всё же, по большей части, его кровь на твоих руках. Ведь именно защищая тебя, Валериус и убил его... и чуть не умер сам! - скрипнув зубами, закончила Саротар.
     - Ты меня ненавидишь? - покосилась на ту со странным выражением лица Партурнакс.
     - Мне не за что любить тебя или Алдуин-тури, - не ответив прямо, холодно произнесла Саротар. После чего развернулась и ушла вслед за Валериусом.
     - Я всё меньше понимаю, зачем он меня защитил, - немного недоуменно высказалась Партурнакс, ни к кому конкретно не обращаясь.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 18 сентября. Благодарю за внимание.

Глава 111

     - Слушай, я тут подумал... а что, если Дюрневир попробую вызвать я? У нас как бы годы совместной работы, во мне есть что-то от дова, а Дюрневир и вовсе является одной из вас, так что шансы есть, - закончив с трофеями, не оборачиваясь, обратился я к поднявшейся Саротар. Что-то они с Партурнакс несколько задержались внизу. Впрочем, у каждого есть право на разговор без лишних ушей.
     Вот только что-то подозрительно Саротар отмалчивается на мой вопрос. Разворачиваюсь и вижу надпись в воздухе: "Можно попробовать, шансы есть и мы в любом случае ничего на этом не теряем".
     - Эм, ты же можешь говорить, зачем ты как и прежде, пишешь это в воздухе? - тут же озвучиваю первую мысль, которая пришла мне в голову при виде этой фразы.
     "Если я сильно разнервничаюсь, я почему-то уже не могу разговаривать. Так же это происходит, если я долго говорю, но последнее постепенно проходит, и с каждым разом я могу говорить всё дольше, а если сильно не напрягаться, то и весь день говорить смогу... по паре фраз, правда, но могу", - закончила писать в воздухе данный не самый маленький текст Саротар, и с милой мордашкой вытерла "трудовой пот со лба". Черт, это было очень мило, где-то треть от Мирмулнир. А еще без возможности говорить она обретает некий шарм, хоть и нехорошо так говорить и даже думать, но... не могу это не признать.
     - Вот как? Ясно, учту. А из-за чего в этот раз голос пропал? Много говорила? - интересуюсь просто чтобы поддержать разговор и дать мыслям собраться. Про себя обдумывая как вариант призвать Дюрневир вот прямо сейчас, так и всю необычность драконьей глотки. Если первый вариант потери голоса из-за чрезмерной нервозности еще можно отнести к последствиям нервного расстройства Саротар, то второе больше похоже на физиологическое проявление. Вот только, разве сухость в горле не проходит с первым бокалом любой питьевой жидкости? С другой стороны, она не могла разговаривать столетиями, таким образом что могло случиться с её глоткой я сказать не могу. Тут даже сравнение с людьми не провести, хотя бы потому, что люди столько и не живут, у людей через пятак столетий не то, что проблемы с горлом, от тела только скелет бы и остался. А Саротар вот даже снова может разговаривать. Причудливый драконий организм, да.
     "Оба фактора имеют место быть", - быстро начеркала в воздухе Саротар.
     Хм, оба? Это где она еще и перенервничать успела? Впрочем, это может быть связано с моим пробуждением или же встречей с той горничной-дова. Сплошной стресс, да. Но не будем откладывать призыв Дюрневир.
     - Дюр-Не-Вир! - использовал я ту'ум. В ту же секунду ощутив, как из меня хлынул поток силы, отличный от нормальной энергии мира, каковой я ощущаю ману, взлетел куда-то вверх и двинувшись в сторону... словно встретил препятствие, об которое в итоге развеялся.
     Не понял. Больше ничего и не добавить. Вариантов может быть масса, начиная с первого, над Глоткой Мира стоит барьер. С учетом последних событий, а так же присутствия тут (всегда) Партурнакс и (изредка) Алдуин, думаю, двум древнейшим дова поставить барьер для защиты и еще ряда функций ничего не стоит. А то, что я о таком не слышал... как я уже не раз упоминал, в игре давали лишь пару десятков заклинаний и примерно столько же Криков, но просто быть того не может, чтобы реальный мир ограничивался бы теми же скудными знаниями, что и игра (у которой еще и движок есть, который вряд ли бы потянул сотни различных заклинаний, а если бы и потянул, то это слишком бы усложнило игру, что разработчикам невыгодно, да и игроков могло бы отпугнуть, о Бытовой Магии вообще молчу, те, кто хотят "бытовуху" играют в симуляторы жизни и прочие симсы-тамагочи, а не в РПГ), что же касается о моей жизни тут... большую часть я не помню, а из того, что есть, я барьеры не встречал, но это вообще не показатель! Я банально и не связывался с теми, кто мог бы их поставить, либо не попадал в ситуации, когда они были нужны.
     Но это лишь первый вариант. Помимо первым пришедшего на ум барьера, это так же может значить, что во мне мало от дракона и мой призыв просто не может дойти до адресата. Этот вариант проверяется элементарно, надо призвать Мирмулнир, у меня с ней наиболее сильная связь, плюс расстояние между нами всяко меньше, чем между мной и Дюрневир... к слову, вот еще пункт - расстояние, Дюрневир так-то по идее должна находиться вообще в ином измерении, докуда я могу и не докричаться. И по ЛОРу она вообще сидит в Каирне Душ, и выбраться не может даже сама, куда уж тут мне со своими силенками лезть, если далеко не слабая дова не справилась? Так вот, варианты, почему ничего не вышло таковы: барьер вокруг Глотки Мира, не хватило силенок дозваться или выдернуть Дюрневир у меня, во мне слишком мало от дракона и на Крики с призывом я не способен, ну и последний вариант... то, что я видел, было не воспоминанием, а всё же глюком, в этом случае я Дюрневир настоящую в глаза не видел и сродства да понимания с данной дракошей не имею, из-за чего вызов невозможен.
     К слову, если подумать, то у последнего пункта есть подпункт. Поскольку в моем глюке (или всё же воспоминании, тут однозначного мнения я не имею) изменения мира только-только произошли, то я сейчас пытаюсь призвать Дюрневир исходя из тех знаний и воспоминаний, которые связывают меня и огромного нормального дракона, но я совершенно не знаю, как данные изменения могли перекрутить личность Дюрневир, таким образом, моё знание о тогда еще мужике (вроде бы, я как бы под хвост дракону не заглядывал) может вообще не соответствовать новому восприятию некой "некро-дова-лоли". Мда... термин то какой, аж самого передернуло, мечта некро-зоо-педо... да. Дюрневир, друг мой, как же тебя истрепала жизнь.
     - Она не появилась, - прервала мои мысли поднявшаяся чуть ранее Партурнакс. Мда, спасибо, Капитан Очевидность, что бы я делал без ваших Очевидных замечаний!
     - Я уже догадался... хм... Мир-Мул-Нир! - снова применил я Крик.
     "Похоже, в тебе просто мало от дова", - подвела итоги надписью в воздухе Саротар. Ну да, с учетом, что мы с Мирмулнир в одной провинции, у нас наиболее тесная связь и многое другое, тот факт, что её я тоже не призвал, однозначно указывает на то, что мне тупо не хватает чего-то, скорей всего этой самой "драконовости".
     Встает вопрос, как тогда довакин в игре так легко призывал драконов. Если подумать, то вопроса тут и нет, он получал возможность призывать Партурнакс, Одавинг, ту же Дюрневир или еще кого (вроде что-то там такое было на островах в ЛОРе Мирака, но не факт, помню я это всё уже не идеально) уже будучи высокоуровневым и грохнув изрядно так драконов, с которых получал души. Даже если он поглощал и усваивал всего одну десятую от души дова, это всё равно будет больше того, чем я получаю от одной особы со связью со мной, но что-то мне подсказывает, что раз драконы после такого умирают с концами, а не возрождаются через сотни лет, что могли бы сделать с поврежденным участком ауры, то он их пожирал под ноль. У меня же идет маленький обмен с теми, с кем у меня отношения. Таковых трое, в то время, как у довакина с игры на момент возможности призывать драконов было поглощено минимум десяток. Итог вполне закономерен, чисто энергетически я от него отстаю очень серьезно. С другой стороны, у меня помимо влияния на душу, меняется и аура, тоже заменяясь кусочком партнерши... впрочем, при пропускании через себя целой души дракона вряд ли довакин не получал изменений еще и ауры. Да собственно, в первых серьезных боях, с поправкой на реальность мира, он вполне мог получать раны, драконы тоже, из-за чего кровь драконов могла попадать уже в его организм... в общем, у меня сильные сомнения, что к концу ЛОРа, происходи это не в игре, а в реальном мире, главный герой не сильно бы отличался от тех, кого он и убивал (драконов то есть, люди, животные и нежить не в счет). Пусть это всё лишь мои мысли и допущения, но похоже на правду.
     Тогда остается самый долгий, нудный и опасный вариант. Мне придется топать в замок Волкихар. Желательно без Саротар, ибо... я всё еще помню, как она реагировала даже на Мирака-драугра, потому, если мы на него там наткнемся, а мы наткнемся, поскольку стоит мне напасть, как этого бедного духа сразу вернут назад в замок даже если его там нет, то Саротар станет балластом. Плюс она еще до конца не оклемалась от всего ею пережитого, и тащить её куда-то в опасное место... если я так поступлю, то почувствую себя той еще свиньей. Сам же я её защитить не смогу, сколько ждать наших компаньонок - непонятно, а мой способ проникновения не подойдет Саротар. Это я могу бесшумно проникнуть, отыскать нужных личностей и добыть необходимые данные, а вот с Саротар на прицепе нас просто обоих убьют.
     Так что надо сейчас перекусить, найти своё снаряжение и набрать припасов впрок, а потом за ночь смотаться на этот островок вампиров, с моими крыльями из энергии это будет не слишком долго. В идеале, конечно, уговорить бы Партурнакс меня подбросить, дова всё же летают несколько быстрее меня, и намного уверенней. Тогда, если она отвезет меня туда, подождет в укромном уголке, и отвезет обратно, я смогу вернуться до утра, и Саротар даже ничего не узнает. Плюс, в отличие от Саротар, которая за меня волнуется и точно полезет следом в замок, Партурнакс, в силу своей тормозну... кхм... отстраненности, точно не полезет за мной в замок.
     Итак, план вчерне набросан, пора его выполнять.
     - К слову, а где всё моё снаряжение, а то без оружия чувствую себя голым, - как бы для большего эффекта покосившись на снаряжение того убийцы, и краем глаза заметив, как странно дернулась Саротар и застыла с каким-то непонятным выражением лица Партурнакс, перевожу взгляд на них. Но к этому моменту Саротар уже взяла себя в руки, а вот Партурнакс всё еще на меня странно косилась. Мне кажется, или они начали что-то подозревать о моей задумке... не, не с одной же фразы? С другой стороны, Саротар меня знает, а Партурнакс имеет тысячи лет опыта за спиной и могла прочесть ситуацию.
     Нет, не реально. Как бы я ни крутил эту ситуацию в голове, Саротар меня знает не настолько давно. И пусть связь между нами после известного события (чертов возбудитель) и помогает ей чуть лучше меня понимать, но у этой ситуации слишком мало подтекстов, плюс в Скайриме без оружия себя многие некомфортно ощущают. А Партурнакс... некий опыт у неё и правда должен был образоваться за тысячи лет, но явно не опыт общения и чтения собеседника, так что хватит уже параноить. А поведение... да даэдра его знает, кто и чего мог надумать, особенно тысячелетняя затворница и Саротар с не самой стабильной "крышей".
     В итоге до своего снаряжения я добрался и сразу вооружился. Отужинал чуть позже, изрядно наобщавшись с пишущей Саротар и внезапно прибившейся к нам Партурнакс, правда вопросы та задавала невпопад и сосредоточилась на мне. Но это было логично, о своей расе она и так всё знает, с Саротар могла наобщаться за то время, что я был без сознания, а вот со мной лишь пару раз общалась и я ей всё еще интересен. Что-то сродни неизвестной зверушки, как мне кажется.
     Дальше уложил Саротар, дав себе зарок вернуться быстрее, поскольку её психическое состояние без присутствия меня рядом ухудшается на диво быстро, это я помню. После чего направился на поиски ушедшей чуть раньше, когда мы только ложились Партурнакс. Сразу скажу... не нашел!
     Вот что за свинство?! Понятно еще почему нас избегает та дова-сиделка, еще несколько дова от Алдуин тут патрулируют только внешний периметр, Седобородые заняты лечением своих товарищей, да и вообще без приказа сверху меня к Партурнакс не отведут, вот и выходит, что у кого бы я не спрашивал, никто мне не мог или не хотел указывать путь к месту обитания ушедшей к себе Партурнакс, а в общедоступных зонах той не было.
     - Ладно, пойдем длинным путем, - грустно вздыхаю, выходя наружу из храмового комплекса на вершине скалы.
     - И куда же ты собрался на ночь глядя, да еще только-только очнувшись? - раздался очень знакомый голос сбоку. Но как же я в этот раз был счастлив его услышать... у меня появилось другое транспортное средство.
     - Как же я рад вас встретить, Алдуин-тури, - протянул я, поворачиваясь к собеседнице.
     - Я, вроде, уже просила, никаких "-тури". Просто Алдуин. И откуда такая радость, ты уже решился принять моё предложение? - чуть улыбнулась Алдуин. Видимо, должен был получиться дружелюбный вид, но у неё была та же проблема, что и у меня. Так что вышел какой-то зловещий оскал.
     - Кхм, нет. Я подумал о твоем признании, и пришел к выводу, что я тебя слишком мало знаю. У меня нет чувств к тебе, - качаю головой. Отдать должное Алдуин, хоть та и нахмурилась, но держала себя в руках. Если честно, я изрядно опасался вспышки гнева с её стороны. Особенно имея пример в виде её разборок с Кесттурлок, или как она сбрасывала негатив на одном примечательном городке в Скайриме. Но нет, девушка явно расстроилась, но себя держала в руках, и устраивать что-либо не собиралась. А еще я понял, что у меня всё плохо с красноречием.
     - Ясно... это было даже несколько ожидаемо. Ты хотел еще что-то? Я пришла просто проведать, и вижу, что с тобой всё нормально, так что, если нам нечего больше обсуждать, я, пожалуй, полечу, а то у меня масса дел, - несколько тише, чем обычно, заговорила Алдуин. Ясно, обиделась и хочет побыть наедине. Вот только есть маленькая проблемка...
     - Ты меня не так поняла. Я не могу вот прямо сейчас ответить на твои чувства, поскольку плохо тебя знаю... ну серьезно, пяток личных встреч, несколько легенд и слухов на грани лжи, явно не то, на что стоит опираться для создания впечатления. Да, сейчас у меня нет к тебе чувств, но давай попробуем начать встречаться, может, что-то из этого и выйдет. Если нет, то мы сможем безболезненно разойтись, плюс ко всему, так не только я узнаю тебя лучше, но и ты меня, после чего и решишь, нужен ли тебе вообще такой партнер и не будешь ли ты жалеть всю оставшуюся жизнь, выбрав в порыве чувств неподходящую "вторую половину", - нормально пояснил свою мысль я, в этот раз выразив ту гораздо лучше, чем в первый раз.
     - Хм, принимается. И кажется, кто-то страдает косноязычием, - уже куда бодрее встряхнулась Алдуин, - а еще ты так и не ответил, куда ты собрался.
     И я ответил, пояснив свой план.
     - Я иду с тобой. Это окончательное решение и изменению, и даже обсуждению оно не подлежит. Я тебя уже одного отпустила в прошлый раз, итого несколько месяцев комы. К тому же, я смогу тебе обеспечить достаточную защиту для того, чтобы ты хоть даже и прогулочным шагом туда зашел и допросил всех и обо всем, - тут же заявила Алдуин, стоило ей дослушать меня. С другой стороны, хотя бы не перебивала, чем та же Одавинг похвастаться не может.
     - Хорошо, тогда у меня просьба помочь с доставкой. Всё же моя скорость полета и рядом с твоей не стояла, а закончить всё это хотелось бы пораньше, - соглашаюсь и выставляю что-то вроде своих условий.
     - Волнуешься о Саротар? - чуть улыбнулась Алдуин, в этот раз у той и правда получилась довольно теплая легкая улыбка.
     - Это так заметно? - вырвалось у меня. Учитывая, что Алдуин особых предпосылок не знает, в нашей команде... да можно сказать и не была ни разу, так сходу понять ситуацию... впечатляет.
     - Нет, просто я довольно опытная во многих вопросах, - хмыкнула та, заходя за спину и подхватывая меня... опять на руки. У меня с этими дова реально скоро комплексы полезут! Ну не должны женщины носить на руках мужчин!
     - К слову об опыте... спасибо, что приглядываешь за гильдией воров, - обращаюсь к той, стараясь отбросить лишние мысли и толику негодования к пребыванию у девушки на руках. Терпи, Валера, ты же мужик, ты должен пройти через это... мда, так и подмывает добавить, что все мужики через это проходят, иначе они не настоящие мужики. Вот и самоирония полезла.
     - Благодарности принимаются. И мне не сложно, особенно если для тебя, - почему у меня ощущение, словно мы поменялись ролями, и это она мужчина, соблазняющий действиями и словами нежную девушку? Мне не нравится это ощущение!
     - Как-то у тебя уж больно много талантов, - не удержался я от чуть ехидного замечания.
     - Хотела бы сказать, что такой меня создали, но нет. Это не таланты, а просто опыт. Было время, когда я очень многому научилась сама. Хотела что-то кому-то доказать, показать, какой я великолепный правитель целой расы и мира. Всё чего-то хотела. Как-то глупо получилось, - хмыкнула та еще раз, в этот раз как-то несколько грустно.
     - Ну почему же? Дова тебя слушаются идеально, ты много умеешь и можешь, не вижу в этом ничего глупого, - а еще мне перестает нравиться куда сворачивает наш разговор, каким-то слишком уж личным он становится.
     - Да, вот только чего хотела, я всё равно не добилась. Именно это и немного задевает. Или то, что не поняла с самого начала ситуацию и вообще что-то делала для её разрешения? - качнула головой моя собеседница.
     - Вот сейчас не уловил мысль, - честно признаюсь. Хотя, есть некоторые мысли, вспоминая хотя бы пересказ конфликта-провокации Кесттурлок.
     - Но догадываешься, да? Как когда-то подначивала эта твоя Кесттурлок, я... да, я первенец Акатоша, но первый отнюдь не означает любимый ребенок. Да, я получилась сильной, могучей, достойной своего отца-создателя, и куда лучше своей сестры. Но... не всё в мире измеряется лишь силой. Отец никогда не любил меня, и в попытках доказать, что я лучше сестры, я сделала как много хорошего, так и много плохого. Да и это хорошее я делала с корыстными целями, не чтобы кому-то помочь, выручить, сделать жизнь подданных лучше, нет, это не было самоцелью, это всё было лишь для того, чтобы показать, что я лучшая, что я превосхожу свою сестру во всем. Тогда... я сделала много глупостей, очень много, - чуть прикрыла глаза Алдуин.
     - Соболезную, - протянул я, пребывая в легком шоке. Как-то не ожидал я такой темы разговора. Даже не знаю, как реагировать.
     - А еще недоумеваешь, зачем я тебе это рассказала, да? Просто выполняю предложенную тобой мысль и раскрываю себя чуть больше для тебя. Разве не это ты сам и предложил? Так чего тогда копаться? Плюс это еще показатель серьезности моих намерений. У меня от тебя нет тайн. Можешь спрашивать меня на любые темы, - да, решительности Алдуин не занимать, это я уже понял еще в башне... да, после моего похищения. Если уж поставила цель, то идет к той не взирая на любые стены.
     В чем-то это даже восхищает, я бы так не смог.

     Примечание к части
     https://sun9-62.userapi.com/c855528/v855528391/eb4d2/zw_28uVWO5U.jpg - и немного всем милой Мирмулнир.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.

Глава 112

     Примерно сорок минут спустя.
     - Мне одному кажется, что мы где-то не там? - кратко интересуюсь, смотря вниз... на Синий Дворец.
     - Разве что-то не так? - покосилась на меня чем-то довольная Алдуин.
     - Кхм... от Глотки Мира до замка клана Волкихар спокойно проводится прямая линия, и, если следовать ей, то мы никоим образом не могли оказаться в Солитьюде. Максимум должны были пролететь на границе владений Маркарта и Солитьюда, но не оказаться в столице последнего! Это было бы логично, двигайся мы пешком, тогда дабы обойти горный массив, нам пришлось бы сделать обход по берегу и пройти через Солитьюд, но мы - летим, так что могли просто пролететь над скалами. Так какого даэдра мы оказались тут? - развернуто вопрошаю. Хотя да, не могу не признать, что скорость полета у Алдуин просто запредельная. Месяца полтора пешей прогулки от Глотки Мира до Солитьюда прошли менее, чем за час по моим ощущениям.
     - Извини, задумалась и несколько ушла в свои ощущения. Никогда еще никого не носила на руках, а учитывая, кого именно я несу... необычные ощущения, да. Вот я несколько и ушла в самокопание. Зато теперь могу точно сказать, что мне это нравится! - пояснила ситуацию Алдуин, без капли раскаяния в голосе.
     - Носить кого-то на руках? - уточняю, что именно ей нравится. Я уже понял, что у всех жителей этого мира есть тот или иной сдвиг. Даже у Мирмулнир есть завышенная бережливость (и это не черта расы, я проверил, Кесттурлок и Саротар таким не страдают!), впрочем, похоже заскок Алдуин вполне мирный. Ну нравится ей носить людей на руках, что в этом плохого?
     - Нет, не "кого-то", а конкретно тебя. Новое и необычное чувство, да, - кивнула словно бы сама себе Алдуин.
     - Эм... ладно. Это не отменяет того факта, что мы сбились с курса, - прикрыв глаза, сворачиваю тему. Понятно, это не "сдвиг", это в Алдуин романтика играет. Причем, явно не в той роли. Это Я должен носить на руках, а не МЕНЯ!
     Спустя еще полчаса.
     - Смотри, нас уже встречают, ну просто "как мило", - ядовитым тоном выдала Алдуин, указывая на заснеженный берег небольшого островка с большим замком на нем.
     Вот теперь, по этой улыбочке и этому тону я вижу, что Алдуин вполне подходит под роль злодейки. Добряки так улыбаться не могут, как и плескать столько яда в одном предложении.
     И это хорошо, а то у меня и так шаблон был на грани. Просто со стороны взглянул на нашу ситуацию и у меня тут же заболела голова. Главный Злодей напропалую флиртует и клеит вроде как будущего Героя и своего убийцу. Просто стоило взглянуть на нашу ситуацию под соусом Сюжета игры и просто логики мира, пару раз меня на эту узкую дорожку подталкивающего, как у меня серьезно заболела голова. А еще я после взгляда со стороны, стал как-то иначе смотреть на все эти взаимоотношения Главных Героев и Главных Злодеев, особенно если они разного пола. Кхм, да, моя ситуация определенно расширила мой кругозор. Или тут больше подойдет выражение "мне уже никогда не стать прежним"?
     Так что явление кровожадной стороны Алдуин меня даже порадовало. А то в голове уже стали возникать мысли в духе: "за ту ли сторону я вообще сражался" и подобные этой. В духе, а может Алдуин не злодей и всё в таком духе. Но нет, смотря на эту улыбочку, могу сказать, что белой и пушистой она не является, целостность сознания сохранена и мне это нравится... я имею в виду такой её вид. Во-первых он выглядит куда естественней жеманной скромницы в её исполнении, а во-вторых... вот уж не ожидал от себя... такой её вид меня заводит.
     - Да как бы тебе сказать, на чистом небе крупную черную точку видно издалека, с учетом, что это - вампиры, да еще и стоящие у истоков расы, нас они могли еще и ощутить, а кровь дова... да и моя тоже, как мне экспертно заявили не так давно, очень примечательна. Так что, вполне естественно, что нас заметили и приготовились, - пожимаю плечами.
     - Как вы смели явиться на мой остров? - раздался громкий голос и из толпы вышел вперед... эм... кто-то до ужаса похожий на несколько постаревшего Дункана из фильма Горец. Темные волосы, сзади собранные в хвостик, небольшая стильная бородка, фигура мощная, но крупная. Издалека можно принять за толстоватого мужчину, но нет, крепко сложен и так же сбит. В дорогой одежде, в которой нет ни намека на броню или оружие. Впрочем, это ему и не требовалось. Что данная личность показала очень скоро.
     - По важному делу. Нам жизненно важно узнать, где находится Каирн Душ, и вы точно знаете ответ, - постарался я попробовать решить дело словесно. Но и прогибаться не собираюсь, и так понятно, что конфликт будет, а шанс решить дело миром и словами... исчезающе мал. Скорее меня интересует его реакция на мои слова.
     - Защищайте замок, не дайте чужакам в него войти! - тут же крикнул своим воинам этот мужчина... вроде как он и есть отец Сераны.
     - Мне кажется, ответ на твой вопрос находится у них в замке, - хмыкнула оценившая реакцию вампиров Алдуин.
     - Да, я тоже так думаю, - киваю в ответ. Собственно, что-то такое я смутно и помнил, но не был уверен, что портал именно в замке и что им уже можно пользоваться, вроде как для его активации что-то надо было сделать, и делал это главный герой, но похоже, тут в очередной раз обошлись без меня. Впрочем, с учетом присутствия Мирака, оно и не удивительно. К слову, не вижу самого Мирака, что подозрительно.
     Алдуин, будучи полностью уверенной в себе и своих силах, даже не пыталась понижать голос, так что её выводы слышали все, в том числе и хозяин замка. На что тот недовольно рыкнул, и начал трансформироваться. Алдуин... провокаторша! Он же тебе, может, ничего и не сделает, но вот меня он порвать может, как Тузик грелку.
     Но не могу не признать, трансформация высшей формы вампира не может не впечатлить. Мужчина прибавил в росте, потерял черты человеческого рода, оброс мышцами, став чем-то отдаленно напоминающим человека, но именно отдалено. Заостренные уши, причем, не как у эльфов, а чем-то похоже на орков из Властелина Колец, да и по фигуре со строением черепа где-то близко к этим созданиям, только темно-синего цвета кожи, несколько сгорбленный, впрочем, горбатость тут была вызвана добавлением на спину новых мышц, отвечающих за крылья. Короткие, но внушительные когти на руках, пугающая и подавляющая аура от самого монстра и... эм...
     - Мне одной его крылья напоминают ощипанные куриные? - выразила вслух то, что пришло мне в голову Алдуин. Судя по её фразе, не одному мне.
     - Надеюсь, заказывая крылышки в КФС, я не его потомков жрал, под видом курицы? - вырвалось у меня. Это всё нервы, не иначе. И да, вампирские крылья... куриные, да, с учетом остального тела смотрелись глупо и даже как-то чуждо. Такое ощущение, что при их создании Молаг Бал примечательно так косякнул с крыльями, либо решил их добавить в последний момент, и слепил из того, что было... а под рукой была ощипанная курица. Эти крылья весь настрой убили, блин!

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.
     P.P.S. Спасибо тем пятерым, откликнувшимся на мою просьбу в прошлой главе. Отдельное спасибо некоему Александру Геннадьевичу, пусть он и не скинул больше всех или большую сумму, но умудрился их отправить за несколько часов, до, собственно, выхода новой главы с просьбой в примечании. Я, вам, конечно, благодарен, мистер экстрасенс, но шапочку из фольги всё же сделаю.

Глава 113

     - Лорд Харкон, вы уверены, они оба обладают сильной кровью, мы все это чувствуем, вы действительно хотите вступить с ними в схватку? - послышался позади "куринокрылого вампира" чей-то голос. Негромкий, но все присутствующие обладали тонким слухом, так что услышал голос не только Харкон (так вот как его зовут, а то я уже и не вспомню), но и мы с Алдуин.
     - Думаете, меня напугает какой-то урод и девка с крыльями? - взревел тот... хм, при трансформации меняется характер? Как-то он был до этого куда спокойней. Или его так задело недоверие подчиненных. И да, за урода ответишь... но не лично от меня, Алдуин, ату его!
     - Девка с крыльями? Не петушку Молаг Бала об этом говорить. Валериус, постой пока что в сторонке, на руках я тебя чуть позже поношу. А сейчас я быстренько разберусь с вот этим хамом, - аккуратно поставила меня на место Алдуин. И меня несколько напрягает, как быстро она сменила свой тон, обращаясь к Харкону одним голосом, а ко мне совсем с другими интонациями и выражением лица. Но провокация забавна, если, конечно, я правильно ту понял, а то возможно, мой мозг человека двадцать первого века выдал лишние параллели, которых тут нет? Но мне показалось, что Алдуин ссылается с этим "петушком Молаг Бала" на то, что именно поэтому у Харкона крылышки такие в форме Вампира-Лорда, так сказать, Молаг Бал того пометил, да. Но, возможно, я просто ищу двойное дно там, где его нет. Но судя по дернувшемуся веку Харкона, не один я нашел данное второе дно.
     - Хорошо, удачи, - киваю той, переводя взгляд на остальную толпу, часть из которой отбежала к замку, заблокировав его.
     - Обо мне кто-то волнуется... приятное чувство, - хмыкнула Алдуин. Вот кто слишком расслаблено относится к ситуации. Она вообще в Харконе врага не видит.
     Не успела Алдуин метнуться к Харкону, как в нашу сторону от данмера-вампира прилетела некая склянка... которую я успел словить на автомате и метнуть назад в отправителя. Об его грудь та и разбилась, расплескав некое зеленое содержимое, быстро разъевшее его серую вампирскую броню и под его страшный крик принявшееся за его тушку.
     Честно стащенным у того представителя Мораг Тонг спусковым механизмом отстреливаю в верещащего вампира с руки ножик, точно в голову. Один есть, осталось два десятка... в каноне вас было меньше, гады!
     - Гаран! - воскликнула нордка (и, конечно, тоже вампир, тут не клыкастых нет), после чего на меня натравили двух собак... нет, скорее их дальних сородичей, выведенных где-то в аду. Челюсти этих созданий мягко так намекали, что к нормальным собакам те отношения не имеют.
     Вот только на расстоянии в два метра от меня те стали ледяными статуями, которые я легко разбил. Магия льда дается мне всё лучше и лучше, а вот огонь нормально контролируется только под допингом из энергии Обливиона, становясь даже сильнее и послушнее прочих стихий, которые доминируют у меня в предпочтениях, пока я в нормальном состоянии.
     В это время в мою сторону уже вскидывает руку какой-то слащавый альтмер, но его молния встречается с моим оберегом... и я чуть ли не впервые на своей памяти наблюдаю, как моя защита рушится, пусть и вместе с чужой атакой. Но я уже как-то привык считать, что пусть тонкие манипуляции магией мне недоступны, но пробить или взаимно нейтрализовать мою магию можно только атакой архимага в полную силу, но у такой магии и время создания будет соответствующее. По лицу слащавого эльфа, тот тоже был удивлен, что его молния разрушилась, но первым оправился я, вскинув обе руки, с которых ответил врагу его же оружием, вдарив молнией.
     Однако, как-то незаметно и молча ко мне почти подобралась одна особа, с глазами матерого убийцы, и затормозив метрах в двух от меня, уже завершала замах двуручником, еще и зачарованным на что-то морозное. Уклониться я не успевал, но это и не понадобилось, обе мои молнии были притянуты к мечу, и весь заряд получила вместо эльфа эта особа. И очень быстро темноволосая, мощная нордка превратилась в прожаренный труп. И самое ведь главное, совершенно случайно, у кого-то явно плохой день.
     В начавших светиться алым светом данмера и босмера, у которых у обоих на поясах висели мешочки алхимиков, чем-то напоминающие увеличенную версию напоясных сумок из моего прошлого мира, я даже заклинания кидать не стал, просто вытянул и сжал обе руки, используя Великий Телекинез. То, что от них осталось, цензура уже не пропустит даже в самой корректной стране, я уверен.
     Особу, натравившую на меня этих собак-мутантов я убил почти тем же методом. Одной рукой зафиксировал тело, а вторую поставил над первой и провернул, проверяя, можно ли так сделать. Голова этой особы провернулась градусов на четыреста, сделав один полный круг и чуть сверху. Попытка захвата телекинезом альтмера ничего не дала... телекинез с него соскользнул стоило тому чуть шевельнуться, и судя по его лицу, особого дискомфорта или напряжения он в моем захвате не испытал. Да что это за монстр?
     - Хм, в тебе определенно есть кровь моей расы, и, несмотря на внешность, нет и капли человеческой крови. Ты - мер, но не только фалмер, я ощущаю что-то еще, - заявил этот странный эльф.
     - Я, конечно, не гений, но во мне не может быть крови твоей расы, ты вообще-то альтмер, - хмыкаю, не забывая атаковать того струей холода заклинания Обморожение, благо у меня что ширина потока холода больше нормальной, что дальнобойность.
     - Извини, но холод на меня не действует. И, думаю, в маскараде больше нет причин, так что позволь представиться, Викарий Виртур, - чуть кивнул альтмер, черты которого поплыли и вот уже передо мной стоит фалмер... такой, какими они должны были быть до ослепления и деградации. Да еще в полной броне... а еще он вампир, тут ничего не изменилось. Но вот чисто на внешность он в разы старше личины того, кем притворялся. Эльфы стареют очень медленно, о вампирах вообще молчу, но этот уже смотрится пусть не стариком, мощная фигура не позволяет его таковым воспринять, но почему-то я отчетливо читаю некие черты лица, говорящие, что этот фалмер уже далеко не молодой, и даже не среднего возраста.
     А еще... Викарий Виртур... где-то я о нем слышал.
     - Вингальмо, что всё это значит? - раздался голос норда-вампира, единственного из оставшихся тут и всё еще живых.
     - Недалекий дурак. Ваш Вингальмо давно уже мертв, не надо было посылать ту духовную гнусь украсть мой лук. Впрочем ваш дражайший лорд оказался на диво покладист, поверив моему пророчеству и собрав всё, что мне нужно для убийства Ауриэля. Но заключительный этап мести я хочу выполнить своими руками, так что ваш марионеточный клан мне больше... не нужен, - легкий пасс рукой, и норд просто взрывается, втягиваясь кровавым туманом в фалмера.
     - Какого... - в шоке вырывается у меня вопрос. И да, что хуже... такой мод я не знаю и в глаза не видел. И будь это еще безобидный мод, всё было бы неплохо, но когда ты не знаешь мод с каким-нибудь невероятно сильным монстром, иначе говоря, его слабости и примерные возможности ты тоже не знаешь, то это... огорчает, да.
     - Успокойся. Твоя подруга почти закончила... хотя замок можно было бы и поменьше разрушить, а если нужный мне лук завалило? Кхм, впрочем, это уже не ваше дело, а исключительно моё. У нас нет точек соприкосновения, нет конфликта и причины сражаться. Так что просто успокойся и не делай глупостей, вроде попытки атаковать меня. Иначе, боюсь, это станет твоей последней глупостью в этой жизни, - у меня создалось ощущение, что этот эльф надо мной издевается!
     - Нет причин? Ты - вампир, это уже минус. Ты еще и собираешься что-то устроить с этим луком и ритуалом вообще. Да и тот факт, что вроде как "творил бесчинства" не ты, а Харкон, меня совсем не утешает, ведь делал всё это он по твоей наводке, настоящим кукловодом-махинатором был ты! А еще у нас конфликт поколений. Я вспомнил тебя и психопатов оставлять в живых не собираюсь. Ты молча смотрел, как умирают наши братья от рук наших же деградировавших сородичей. Ты никому не помог, но стоило этим уродцам попробовать поломать твой план, как ты с легкостью одолел и подчинил все эти орды деградировавших фалмеров, часть заточив во льду, а часть обратив в вампиров и полностью контролируя. Что тебе стоило сделать это раньше? Спасти свой народ? Но ты, ослепленный жаждой мести божеству, за то, что тот видите ли, не уберег тебя от вампиризма, пустил под нож все остатки нашей расы, натравил Харкона, как какую-то собачку на цель... и всё ради чего? Осквернить лук Ауриэля кровью первородного вампира, одной из Дочерей Хладной Гавани, и потом использовать тот, чтобы нанести урон Ауриэлю, еще и частично отрезав его от мира. Но... разве это поможет тебе стать прежним? Нет, лишь приведет к большим жертвам и засилью вампиров в мире вечной ночи, которая настанет на Нирне после твоих действий. И это всё - месть Ауриэлю? Ты точно в своем уме? Хотя, о чем это я? Фалмер, проживший четыре тысячи лет в окружении деградировавших сородичей, без общения, женщины... да без социума в принципе, и все эти годы лелеющий лишь желание мести, просто не мог не двинуться головой, - вспомнил я данного персонажа. Говорил же, что имя знакомое.
     Да, Виртур, пожалуй, самый ****** из всех фалмеров. Встречается по основному квесту собственно вампиров клана Волкихар, во время поиска лука Ауриэля. Собственно, я даже запомнил название квеста... ну, оно у меня просто некие ассоциации не только со Скайримом оставляет. Прикосновение к небу, так тот квест в цепочке назыв... мне сейчас показалось, или заиграла музыка из Фейта? Нирн, успокойся, это не то Прикосновение, это просто название квеста. Так что не надо мне тут глючить на тему явления Слуг, Войны Грааля и прочего, пожалуйста!
     - А ты неожиданно много знаешь, неужели кто-то помимо моего брата сумел выжить? Вроде не должны были, я хорошо позаботился об этом, - хмыкнул этот шизанутый, иначе его даже не назвать.
     - И зачем тебе было об этом заботиться? Что, такая же глупая обида, как и на Акатоша... а, извиняюсь, Ауриэля, хоть это и одна личность. В духе, что твоя раса тебе не помогла? Так ты скрыл своё обращение... ну и подставился сам, - наверно, зря я интересуюсь, логику психов мне не понять. Но, с другой стороны, время я выиграл.
     Резко вскидываю руку, которую держал за спиной, собирая в ней ману мира, и атакую Ледяным Копьем, мощной магией уровня эксперта, да еще с моей накачкой. Несмотря на сопротивляемость этого вампира к холоду, копьё всё равно прошило его насквозь, пусть и не проморозило.
     - Серьезно? Против меня магия не слишком эффективна. Так что этим ты многого не добьешься, - вытаскивая из своей груди огромную сосульку, не уступающую по размерам копью, заявил этот... терминатор, не иначе, даже крови в ране не появилось, да и дыра на месте сердца его ни капли не смущает.
     Скорее бы Алдуин вернулась, она, как только начался бой, сразу снесла Харкона подальше от меня, в сторону замка, походя покрошив ближайших слуг и защитников замка. Так что она сейчас даже и не подозревает, что я тут "слегка" в ж*пе!
     - Понял, осознал, - произношу, уже подскакивая к противнику и со всей своей немалой силы пробиваю ему в голову. А сила физическая у меня изначально была высокой, после небольшой драконизации она и вовсе стала заоблачной (ну, сравнивая её с человеческой, так-то даже Мирмулнир сильнее меня физически, но вот оборотня я на кулачках должен спокойно забороть, как и вампира в его форме Лорда), так что я думал, что либо его голова лопнет, либо ту оторвет от тела... но вампир лишь дернул головой и чуть фыркнул.
     - Ну что, мы начнем уже сражаться, или ты так и будешь меня гладить? - толкнул застывшего в ступоре меня (каюсь, но я реально был шокирован) в грудь рукой Виртур. Свист ветра в ушах, чувство полета и боль в спине вместе со всплеском. Не знал, что на воду падать тоже может быть больно!
     - Кха-кха, тьфу! - а еще я чуть не захлебнулся. И как с этим драться? Серебра у меня нет, магия его либо не берет, либо не причиняет урона, с пробитым сердцем он чувствует себя комфортно и умирать не собирается, и физически он... раза в два сильнее Винтурут. Как с этим сражаться?!? Особенно с учетом, что моя любимая магия (телекинез) вот вообще на нем не эффективна.
     Пока я отплевывался и выбирался на мелководье, по мне вдарил чей-то крик и непонятный шум впереди. Подняв голову я увидел уже серьезно сражающегося Виртура, против которого сражалось нечто полупрозрачное и человекоподобное... а вот и Мирак. И, пожалуй, впервые на своей памяти я рад того видеть.
     - Почему ты подчиняешься этому мальчишке Харкону? Еще до обращения я разменял сотни лет, после прожил четыре тысячелетия совершенствуясь, я превосхожу его как вампир! И я собираюсь не просто погрузить Нирн в вечную ночь, но и заставить Ауриэля страдать! Так что и с точки зрения твоего хозяина, Молаг Бала, я куда выгодней! Подчинись или умри! - взревел Виртур. Алдуин, я всё еще жду тебя!
     Использую Свет Свечи, активно добавляя туда ману мира, ярчайшая вспышка света была видна даже через предусмотрительно зажмуренные веки. Открыв глаза и проморгавшись, я вижу чуть подпаленного и теперь точно очень злого Виртура, и ставшего прозрачнее и на четверть меньше Мирака-призрака, и оба сейчас очень недобро так повернулись ко мне. Мне пи****?
     Делать нечего, против нежити лучше всего подходит огонь, который на должном уровне я контролирую только под энергией Обливиона. Так что, закрываем глаза и окунаемся в то скопление этой силы в груди.
     - Так ты полуфалмер, полудаэдра? - уставился на меня в шоке Виртур.
     - Думай как хочешь... и отведай-ка Испепеления, - после чего помимо уже названного, запускаю еще Вулкан и Инферно, заканчивая Армагеддоном. И только тут до меня доходят две вещи, первая - сейчас накроет и меня тоже, я слишком близко к целям. Второе - я вообще-то последними двумя заклинаниями не владею, и если Инферно еще видел в той книге торговца, то вот последнее вообще откуда?
     И да, вот теперь мне точно пи****! Причем, по вине самого себя.

     Примечание к части
     https://www.playground.ru/files/tes_5_skyrim_pak_zaklinanij_apokalipsisa-66433/ и https://gamer-mods.ru/load/skyrim_le/magija/apocalypse_spell_package/9-1-0-1335 - собственно те заклинания, которые "засветились" либо были упомянуты в этой главе, но не являются частью стандартной системы.
     https://tes-game.ru/load/skyrim/gejmplej/6352/47-1-0-8231 - несколько более совершенный Лорд-Вампир, если кому нужно.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.
     P.P.S. Спасибо тем троим, скинувшим хоть что-то.

Глава 114

     Так, пока не накрыло нас троих взрывом, надо что-то придумать. Я и без того на мелководье, надо рвануть обратно и заточить себя в лед, глядишь и переживу. С учетом маны мира и огромных возможностей, даруемых энергией Обливиона, проблем быть не должно... пусть в нынешнем состоянии из-за всё той же энергии Обливиона ледяная магия у меня выходит со скрипом, но ничего сложного я творить и не собираюсь, просто заморозить воду вокруг себя, тут контроль не важен, а маны я смогу выдать немало.
     Ладони уже начинают сиять синим, скапливая ману и изменяя ту в ледяную, терять время я не собираюсь, особенно уже наблюдая действие своей магии, да еще так удачно кинутой, гейзер из магмы, иначе я это обозвать не могу, вырывается прямо под Мираком, проходя этого призрачного страдальца насквозь, и чуть задевая еще и вампира. Это так выглядит заклинание Вулкан в моем исполнении, да? Уже собираюсь уйти одним рывком на глубину, выпуская магию на волю и спасая свою жизнь, как ощущаю чудовищную боль, и со спины прямо у меня из живота выходит чуть ли не по локоть чья то рука. Знакомая, успеваю отметить, несмотря на боль, вот только концентрации удержать ману у меня не хватает, в итоге рассеявшаяся мана вмораживает мне ноги в лед, только что бывший водой, не давая сбежать. Как слабый плюс в моем положении, передо мной появляется стена изо льда - большая часть маны развеялась с рук вперед, остальная часть просто растеклась по округе, замораживая воду и обогащая энергией окружающее пространство.
     - Кесттурлок? - скосив глаза назад, подтверждаю свои подозрения, возникшие при виде знакомой руки.
     - О, да, угадал, это я, - ухмыляется та, отвечая знакомым голосом, но совершенно новыми интонациями.
     - Что ты творишь? За что? - вырываются у меня те вопросы, которые засели в голове.
     - Спасаю своего избранника. Да-да, вижу по направлению взгляда, ты уже всё понял. Ты серьезно думал, что такой прагматичный и расчетливый Мирак не переспит со мной, тем самым привязывая к себе еще и так, помимо Крика Внушения? Наивный мальчик. Связь же с тобой образовалась случайно, просто мой настоящий избранник был мертв, вот остатки и были перекинуты на тебя... тупое зелье и не вовремя появившаяся Одавинг, - поморщилась та.
     - Ты врешь! Твое поведение вообще не соответствовало твоим нынешним словам! Стоп... и взрыва слишком долго нет... какого даэдра тут происходит? - не хочу верить в её слова, но тогда зачем? И это холодное чувство, расползающееся от живота... кровопотеря. И так паршиво на душе. Неужели всё правда? Что вообще происходит?
     - Видишь ли, возможно, ты этого не знал, но если убить мага, то и его волшба рассеется. Так что ты просто умираешь, вот требующие времени на активацию заклинания и вышли из строя, - ухмыльнулась Кесттурлок... никогда не видел у той такой ухмылки, даже когда она бесилась при виде Одавинг.
     - В...р...ус! - донеслось откуда-то как через вату.
     - Так вот как ты спасаешь Мирака, развеяла мою магию, убив меня, - понял я. Но тогда зачем она в Глотке Мира сама убила Мирака? Что-то тут вообще не сходится. Да и эмоции ненависти на её лице при виде Мирака-драугра были настоящими... как и сейчас.
     - Д... оч...сь же! - опять какой-то фоновый шум.
     - Верн...
     Щелчок, и вместо не договорившей слово "верно" Кесттурлок надо мной нависает Алдуин, я почему-то лежу на чем-то горячем, причем, это ощущается даже моим организмом, получившим стойкость к температурам, а нависающая Алдуин трясет меня и пытается до меня дозваться. Впрочем, как только она увидела, что я сфокусировал взгляд на ней, тряски прекратились.
     - Что... сейчас было? - интересуюсь, чуть закашлявшись из-за жуткой сухости горла. А еще я ощущаю, как подрагивают мои конечности, словно я алкоголик наутро после пьянки. Разве что голова не болит. Знакомые симптомы. Но с чего вдруг? Я ведь не развеял силу Обливиона, откуда уже отходняк?
     - Фух... живой. Как же ты меня напугал. Что бы это ни было, больше так не делай! - и приподнявшая верхнюю половину моей тушки Алдуин порывисто меня обняла... от осознания кто и что только что сделал у меня сознание выдало "синий экран смерти" и секунд десять не отвечало на запросы.
     - Эм... а что я сделал? И да, можно разжать объятия, у меня уже ребра подозрительно так скрипят, - честно высказался я. Нет, я понимаю, что в такой момент моя реплика убивает всю романтику и вообще я гад такой, не оценил душевный порыв дамы, но девушек у меня много (вот сейчас ощутил себя жиголо, да), а ребра всего в одном комплекте и он мне очень дорог. Так что обиду девушки я переживу, а вот поломанные ребра - нет.
     - А, да, извини. Ты... грубо говоря устроил тут огненную феерию. Как раз когда я уже летела к тебе с неожиданным союзником... которого, к слову, твоя выходка прикончила. Впрочем, не жалко, когда назвавшийся союзником вместо имени представляется Капитаном Америкой, он изначально не вызывает много доверия. А вот замок жаль... будем надеяться что нужный тебе портал расположен в подвальных помещениях, поскольку замок ты уничтожил... того живучего таракана, посмевшего в прошлом пытаться взять меня под контроль, ты тоже развоплотил, но было у меня некое ощущение, что его ядро души всё равно кто-то перехватил и выдернул в Обливион, так что Мирак всё еще может быть жив... хотя, его форму существования жизнью уже не назвать. Всё остальное ты тут уничтожил качественно. Уцелела только вон та вампирша, у неё свиток-артефакт, который её защитил... и мне кажется, это Древний Свиток, одна из игрушек моего папаши. Еще уцелел вон тот эльфо-вампир, впервые вижу такую живучесть! У него не было никаких артефактов, он вытянул всю твою атаку, стоя в эпицентре просто на природных показателях! Да на нем броня всё еще плавится, пузырится и течет, а он уже потихоньку регенерирует! Ну и мы с тобой уцелели. Я, конечно, знала, что ты силен, слабаку рядом со мной не место, но сейчас ты поразил меня! - одарила меня странным и каким-то довольным взглядом Алдуин. Так бы смотрел кот на жбан сметаны, стоящий под кустом валерьяны.
     Мда, силен... вот только сила эта заемная. Сам я, может, и одарен магически, но вот мои знания, контроль над силой и привитые рефлексы, особенно мага, низковаты. Не могут два года стычек подарить мне то, что прочие развивают десятки лет. Так что выезжаю я на силе Обливиона и всё больше на своих дракошах. И на тебе не в последнюю очередь, Алдуин. Отвратительное чувство беспомощности и зависимости от остальных. Особенно с учетом вбитого воспитания и устоявшегося за два с половиной десятка лет взгляда. Чувствую себя паразитом. Ладно, самобичевания мне тут не помогут, хоть я и понимаю, что все эти сидящие обычно в глубине мысли вылезли наверх из-за отходняка после применения силы Обливиона. Но сейчас надо сосредоточиться на настоящем.
     - Вот ведь **** в эпицентре атаки выжил! Да как мне вообще тебя убить? - скосил глаза я на тушку Виртура, после чего снова повернул голову к Алдуин, - и всё же, можешь чуть подробней описать, что я сделал и что тут было?
     - Да, могу. Что ты там устроил с огненной магией я не видела, а вот попытку создать от неё защиту уже наблюдала, летя в твою сторону. Вообще разумный ход совместить магию льда и воду, в которой ты стоял. Если бы еще нырнул, было бы вообще великолепно. Но примерно в середине создания заклинания ты резко застыл... нет, сначала твои глаза стали прежними, без той черноты энергии даэдра, потом ты резко застыл и побледнел, если я правильно увидела со своего расстояния. Твоя магия льда, что бы ты там не создавал, просто сорвалась и рассеялась по округе, заморозив воду, в которой ты стоял, и создав перед тобой стену льда метра три высотой и метр в толщину. У тебя же остекленел взгляд и ты начал что-то бормотать, но что я не разобрала, сначала была далеко, а затем звуки взрывов всё заглушили, да и я была больше сосредоточена на твоем спасении, выдернув тебя оттуда и отнеся подальше, та стенка льда хоть и дала тебе некоторое время, но надежной защитой от огня её назвать было сложно - слишком много огня на одну стенку. Ну а через пару минут закончилась эта огненная феерия, и еще через пять минут очнулся ты, - разложила мне по полочкам всё Алдуин.
     После чего я с облегчением откинулся назад, изрядно долбанувшись головой о нагретый камень. Всё же Кесттурлок меня не предавала, это был просто глюк от отходняка улетучившейся силы Обливиона. Вот только... не слишком ли быстро был отходняк? Да и силу я не отзывал, так что как вообще это получилось?
     Прикрываю глаза и сосредотачиваюсь на своем теле, точнее его энергетической составляющей. После чего примерно понимаю происходящее... на понимание меня натолкнула горошина черной энергии - всё, что осталось от силы Обливиона, осевшей в моей тушке. Если раньше это был шар размером с приличное яблоко, то теперь осталась горошина. Значит, эта сила всё же вымывается из моей тушки, это хорошо. Хоть и жаль, что козыря у меня больше нет, но с другой стороны, так будет правильнее, и больше ничего мне вредить не будет. Я даже понимаю, что было в этот раз. Та энергия высвободилась в едином порыве, и я всё вложил в огненную магию. Так что к моменту, когда я создавал ледяную магию, из меня и моей размытой ауры выветрились остатки, вот и начались глюки так быстро. По факту, можно сказать, что я просто вдарил себе кувалдой по мозгам, не использовав данную силу и десяти секунд. Так что то чувство силы было ложным... сила кончилась, сдвиг крыши от её использования еще оставался.
     - Ясно. Действительно всё ясно. Спасибо. И... ты не пострадала? - осмотрел я Алдуин еще раз.
     - Нет. Хоть магия такого уровня и может мне навредить, но только в том случае, если я буду принимать её своим телом, я же выставила вокруг нас защиту. Но я рада, что ты волнуешься обо мне, - довольно кивнула Алдуин. Порой она меня озадачивает, да.
     - Хорошо... а теперь не поможешь мне дойти до этого полутрупа? - указал я взглядом на Виртура, не став комментировать последнее высказывание Алдуин. Такие намеки не самая страшная плата за защиту. Да, так к этому и относись, Валериус!
     - Будь осторожней, - помогла мне подняться Алдуин, явно тоже впечатленная живучестью вампира.
     - Ох, решили меня добить, пока я не пришел в себя? Что же, после последней атаки я начинаю верить в то, что у вас это может и выйти. А ты оказался со вторым дном, сородич, - усмехнулся уставившийся на меня Викарий Виртур.
     - Не сородич ты мне, дрянь клыкастая. Пора с тобой заканчивать, - уставился я на вампира.
     - Постой... подожди. Не волнуйся, я не пытаюсь выиграть время. Просто у меня есть к тебе одна просьба... да, одна эгоистичная просьба твоего оступившегося сородича. Выслушаешь её? Нас всё же почти не осталось, разве в тебе нет сочувствия к уцелевшему собрату? - устало вдохнул этот клыкастый паразит. Благоразумие во мне боролось с любопытством. Благоразумие шептало, чтобы я не слушал его, не давал тому времени и просто сделал бы что-то с ним, что нейтрализовало бы его навсегда. Правда, это же благоразумие буксовало при попытке представить, что же такое надо сделать с вампиром, которого не берет холодное оружие, высшая магия огня, уровня даже не эксперта, а архимага (скромность не для меня, да) и магия света.
     Любопытство мне же шептало, что услышать последнюю просьбу такого существа может быть интересно. Да и вдруг это что-то в духе "и отдаю я тебе свои ништяки, как победителю", данный мир достаточно покореженный, чтобы даже этот сценарий имел право на жизнь. Ну и из меня еще не полностью выветрилась некая бесшабашность, оставшаяся от ощущений силы Обливиона.
     - Почти не осталось? Уцелевшему собрату? А по чьей вине нас почти не осталось? Да не зачищай ты ушедшие со Скайрима анклавы, наша раса со временем восстановилась бы! - ответил я ему нейтрально, ну, нет, вообще негативно, нейтральность тут была в том, что я его не послал однозначно, но и не спросил о его просьбе, а скорее перевел тему.
     - Мда, согласен, прозвучало... мутно. Но я всё же хочу попросить. Моя дочь... она не последовала за мной в Забытую Долину, но, насколько мне известно, среди тех, кто ушел к двемерам её тоже не было. Она сама говорила, что не собирается к ним идти. Вот только в остальных поселениях я не только... делал то, что делал, но еще и искал её. Однако не встретил нигде. Прошу, если ты когда-нибудь встретишь хотя бы упоминание о снежной эльфийке Тесарии, узнай о её судьбе, а если получится, то встреть, если она еще жива, и передай, что её отец действительно был не прав и... и... я не держу зла на неё, - мда, безумец-махинатор оказался довольно сентиментальным. А еще у нас тут, кажется, проблемка намечается.
     - Эм... надеюсь, ты имеешь в виду не эльфийку по имени Тесария Тиринас? Пожалуйста, скажи, что это не так! - чуть севшим голосом произношу я.
     - Хм, точно, ты ведь судя по ауре и сам будешь из первой эры. Ты знаешь мою дочь? Скажи мне, что с ней! Прошу, передай ей мои слова! - сразу вскинулся вампир. Судя по его реакции это именно та эльфийка.
     - Из первой эры? Прекрасно! Значит я не совращаю малолетнего, а ты вполне взрослый! - а это уже довольный шепот Алдуин... женская логика, ты всё еще остаешься вне моего понимания.
     - Извини, но передать ей что-то уже не выйдет. Она давно мертва, - помахал я рукой.
     - Как? - обессилено откинулся вампир. Кажется, я его убил... морально. Впрочем, он меня тоже, так что квиты.
     - Хм, ты ведь был в ордене убийц, она случаем не твоя жертва, потому ты о ней и знаешь? - заинтересовалась Алдуин, в голосе которой проскользнуло легкое неудовольствие от факта обсуждения некой эльфийки-которую-я-знал. Меня подозревают в чем-то явно не том.
     - Ты... ты убил мою дочь?! - тут же уставился чуть ли не горящими глазами на меня этот эльфо-вампир.
     - Хуже, я только что узнал, что у меня дедушка - психопат, да, - негромко отвечаю, после чего отворачиваюсь к Алдуин, в чьих глазах уже вспыхнуло понимание напополам с шоком, - можешь выкинуть его в космос?
     - В смысле? И ты уверен, ведь, получается, что он - твой де...
     - Он - психованный убийца... у нас это явно родовое, да. И я уверен. Как общеизвестно, неубиваемых, непобедимых вампиров обладающих огромной силой надо отправлять в космос... если уж у азиатов получилось, то чем я хуже? - под конец негромко добавляю. И да, я просто не придумал, как его можно убить, а там была похожая ситуация, так что я решил воспользоваться опытом... укуренного мангаки, да.
     - Ну, хорошо, - странно на меня смотря, кивнула Алдуин. После чего вышла вперед, проговорила что-то, явно ту'ум, но тот почему-то не задержался у меня в голове, после чего раздался грохот, меня окатило мелким щебнем, и на месте лежащего вампира образовался небольшой кратер, а где-то в небе мелькнула удаляющаяся черная точка.
     - Готово, - кивнула мне Алдуин.
     - И да, это выходит, что твоя фамилия Тиринас? - через минуту молчания, пока я двигался к руинам замка в надежде отыскать вход в подвальный ярус, первой не выдержала Алдуин.
     - Нет, у меня фамилия отца, а не матери. Предвосхищая следующий вопрос, его фамилию я еще не вспомнил, - не сводя глаз с пола, отвечаю.
     Да где же этот спуск? И не дай аэдра и даэдра вместе взятые, я уничтожил портал или он был не в подвале... что в общем-то одно и тоже.
     Спустя полчаса поисков и еще двадцати минут в подвальных помещениях.
     - Я иду с вами! - заявила Серана.
     - А, б**! С***! Нельзя же так! Я о тебе уже и забыл, - держался за сердце одной рукой я, второй убирая кинжал в ножны.
     - Я... заметила, - покосилась Серана на второй кинжал, торчащий из камня рядом с её головой. И если бы она не убрала голову в сторону, сейчас мы бы не общались.
     - Ты слишком глубоко ушел в свои мысли, Валериус. Она всё это время молча слонялась за нами. Чего ты хочешь, кровососка? Неужели всё еще надеешься выполнить план своего отца? - повернулась к той Алдуин.
     - Нет, просто там моя мать. Теперь мы - всё, что осталось от нашего рода. Я хочу встретиться с ней. Ведь, получается, ей больше не надо прятаться. Отца больше нет, его безумного плана тоже, а значит и сидеть там ей не нужно. К тому же, мне хочется высказать кое-что матери, запершей свою дочь в склепе на две тысячи лет, даже не спросив её мнения! - чуть дернулся под конец речи глаз Сераны. Мда, родня, она такая... я это только что понял очень отчетливо.
     - Ладно, у меня предубеждений к тебе нет. А ты как считаешь, Алдуин? - кивнул я, и покосился на свою спутницу.
     - Да мне всё равно, - пожала плечами Алдуин.
     - Тогда активируем и отправляемся? - хмыкаю, активируя арку перехода... мне кажется, в игре это выглядело несколько иначе? Впрочем, уже раз сорок себе повторил, что игра и реальный мир могут и должны различаться. Особенно реальный мир, кем-то сломанный об колено. С высокой вероятностью, Денисом, и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это мне надо встретиться с ним самим.
     Первая в арку прошмыгнула Серана. Затем зашли мы вместе с Алдуин.
     - Мрачное место, - выдала сразу по прибытию моя спутница, осматривая мертвые земли вокруг.
     Миг, и рядом с нами приземляется еще одна дова, только ростом с Мирмулнир, в каком-то замызганном платье, еще и драном, и непонятными бинтами тут и там.
     - Муж мой, ты явился за мной! - заявила Дюрневир.
     - Чего? - на три голоса вырвалось у меня, Алдуин и Сераны. Особенно странным взгляд был у вампирши, та видимо решила, что я спал именно вот с такой дова-нежитью, а не когда та была при жизни или еще что. Обидно.
     - Мы же просто работали и иногда выпивали вместе! И даже никогда не целовались или что-то еще, - дополнил я, надеясь, что всё так и есть. А то чем больше я узнаю о своем прошлом, тем больше подозреваю себя во всяком нехорошем.
     - Формальности, - махнула рукой эта эксцентричная особа. А Алдуин, услышав это, наконец выдохнула, но вот глаз у той дергаться не перестал. Кажется, зря я сюда полез.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.
     P.P.S. Спасибо тем троим, скинувшим хоть что-то, кажется, кроме вас трех меня никто и не читает.

Глава 115

     - Ну всё, теперь идем наружу? - спустя пару секунд тишины, указываю на портал я.
     - Хм, а ведь да... - до Алдуин быстро дошел тот факт, что мы сюда пришли не исследовать измерение, сражаться с местными монстрами или искать укрытые тут секреты хозяев этого места, а за Дюрневир, которая сама прилетела на выход.
     - А как же я? - вскинулась Серана.
     - Думаю, ты будешь удивлена, девочка, но мы тебе ничем не обязаны и ничего не должны. И даже сюда именно ты напросилась с нами, а не наоборот. Мы своё дело закончили, так что дальше ты либо возвращаешься с нами, либо добираешься, куда хотела, одна. И, как мне кажется, сложно это не будет для кого-то вроде тебя. Самый сильный страж и наибольшая опасность стоит вот перед нами и с минуты на минуту уйдет отсюда, справиться с другими созданиями ты сможешь и сама, - иронично-ехидно отозвалась на вопрос Сераны Алдуин. При этом довольно развернуто разжевав ситуацию.
     - С моим уходом отсюда есть ряд проблем... если бы это было так легко, я бы давно уже ушла сама. Но я пропиталась силой этого места, завязла здесь, изменилась и стала такой, хотя не была убита в разборках дова или позже. И я была жестко привязана к этому месту, - отрицательно качнула головой Дюрневир. Да, что-то такое припоминаю. Некие Идеальные Повелители (я уже говорил о ЧСВ созданий, так себя обозвавших?) заточили залетевшую сюда, по каким-то своим причинам, Дюрневир. Согласно ЛОРу она вообще никак не могла выбраться, только довакин мог ненадолго "разжать скрепы магии", вызвав Дюрневир по её имени наружу, и то на некоторое время, а не насовсем.
     А еще... "пропиталась силой этого места"... мне кажется, или встрял уже я? Вроде как Каирн Душ является отгороженной от остального измерения частицей Обливиона, которую приватизировали эти самые Повелители. Но, может от остального Обливиона они отгородились и неплохо, но вот стандартная для этого измерения энергия тут присутствует. Пусть куда более разбавленная, чем во владениях Хермеуса, но все же есть. И, пожалуй, даже более опасная, поскольку энергия в этом месте какая-то тяжелая, густая и малоподвижная. С одной стороны это хорошо, даже несмотря на мою размытую ауру, энергия через меня почти не проходит, а значит и её воздействие куда ниже. Но с другой, если эта энергия во мне осядет, отходить я буду долго, ведь вымываться та тоже будет со скрипом.
     Пока я размышлял над этим и медленно бледнел, Алдуин ненадолго задумалась над словами Дюрневир, после чего выкрикнула что-то (что я опять не сумел осознать, драконий язык в этом мире весь с какими-то выкрутасами и примочками, надоело), топнула ногой и нас всех обдал легкий ветер, источником которого была Алдуин. Со стороны Дюрневир послушался звон, словно бы десятки невидимых цепей лопнули.
     - Вряд ли кто-то лучше меня может знать все особенности нашей расы, так что разбить различные чары, если они наложены на дова, мне совершенно не трудно. Вот будь ты представителем другой расы, и всё было бы сложнее. А теперь идем. Пусть это измерение и не совсем стандартный Обливион, но всё же его часть, так что как и в случае с обычным Обливионом, я тут медленно теряю силы, что не слишком приятно, - чуть напряженно фыркнула Алдуин.
     Могу себе представить, пусть моя ситуация чуть ли не обратная, силы лишь растут, вместе с давлением на мозги, но понять её беспокойство я могу и даже частично разделяю. В моем положении тоже нет ничего хорошего.
     - Если так ставить вопрос, то я согласна, не хочу больше и секунды оставаться в этом мрачном, туманном месте с жидкой растительностью. Хватит, насмотрелась уже! Хочу скорее вдохнуть свежий морозный воздух Скайрима, побывать на вулканах Морровинда, да и в тропики завернуть тоже будет не лишним... да, постоять под потоками воды, ощущая капли влаги на своей коже... а, точно, я же нежить. Алдуин-тури, рада встрече, спасибо за помощь и вы не могли бы меня воскресить? Пусть я не умирала, но нежитью умудрилась стать, так что не знаю, можно ли меня поднять, как обычных погибших дова, но оставаться нежитью мне не хотелось бы, - с действий Дюрневир мне захотелось приложить руку к лицу.
     Вот серьезно, сделать любезный вид перед Алдуин, при этом подав ситуацию так, словно до этого она её не замечала, то есть по факту, оскорбив Первенца Акатоша. Да и поблагодарить за воскрешение уже после того, как перекинулась парой фраз перед этим, смотрится не лучшим образом. Нет, я помню что и прежний Дюрневир "не заморачивался" со многими вещами, был практичным, а еще я неплохо так испортил его характер. Правда, Дюрневир в этом тоже виноват, нет чтобы перенять хорошие черты характера, но нет, куда там? К нему прилипли все слова-паразиты из моего прошлого мира, и еще ряд не самых полезных черт. Часть из которых у меня была просто в силу непонимания порядков этого мира. К примеру незнание этикета, у меня это было именно незнание, а Дюрневир понравилось, как всякие вельможи на это реагируют и сам он (тогда еще он, а не она, да) делал это специально, вот только доставалось за это обоим. Но тут, сейчас к этому примешались некие женские мотивы и я отлично понимаю, что Дюрневир тонко издевается над Алдуин, но она это выставляет "включив блондинку" и играет роль простой особы, просто не понимающей нюансов. Чего быть не может, поскольку одним из учителей этикета у меня был именно Дюрневир. И вряд ли "моды" Дениса могли выбить из дова изначальные знания.
     К слову о Денисе и дова. Пусть я еще и не расспросил Дюрневир, но уже по тому, что вижу, могу сказать, что кажется то моё видение и всплывающие порой новые знания (причем, как-то ненавязчиво, я их вроде не ощущаю, а в нужный момент по ассоциации с настоящим я их осознаю как уже давно и твердо имеющиеся у меня в голове, просто лежащие там незаметно, странная ситуация, никогда о таком не слышал, впрочем, я в этом не эксперт), эта Дюрневир соответствует тому, что я помню. Из чего можно сделать вывод, что тот глюк был настоящим воспоминанием. Я действительно прикончил Дениса, а тот на самом деле сотворил весь вот этот ужас вокруг. Пи****! Слов нет, одни эмоции, и все далеко не положительные.
     Дюрневир, всё это высказав, не останавливаясь, двигалась к порталу, и когда та почти поравнялась со мной, я вынырнул из своих раздумий и тоже решил, что разбираться дальше можно и на той стороне, с чем была солидарна и двинувшаяся на выход Алдуин. И сильно против что-то бубнящая себе под нос Серана, уходящая в сторону мрачного полуразрушенного замка, окутанного туманом. Удачи ей... и что-то у нас с ней вообще не складываются отношения. Конфликт характеров и интересов, надо полагать.
     - Это можно обсудить и снаружи, и уж точно я это не буду проводить тут, где мои силы постепенно тают, - махнула рукой Алдуин.
     Разворачиваюсь, чтобы не отстать, и направляюсь к порталу, вот только... не вышло!
     - Чего? - удивленно произношу, в очередной раз тыкая рукой в портал и встречая между ним и рукой словно некую незримую стену, толщиной не больше миллиметра, но и не думающую рваться, сколько бы усилий я не вложил. Проверять же будет стенка держать магию я не рискну... кинуть что-то магическое в портал это всё равно, что просто его взорвать и остаться тут навсегда, как по мне.
     Алдуин молча взяла меня за руку и попыталась пройти со мной на буксире. Но и это не сработало, её пропустило, меня же всё равно оттолкнуло, буквально вытолкнув мою руку из её. Да что тут происходит?
     - Вот примерно так же было и со мной, - как-то грустно-сочувствующе выдала Дюрневир, смотря на портал так, словно это он её не выпускает, и ей придется тут остаться.
     - Да нет... не может быть! Я же не мог так быстро пропитаться? И Повелителей тут давно уже нет, так что наложить активную и мощную привязку некому, есть только пассивная, которая не должна так быстро работать! - мда, "энергия осела" иначе и не скажешь. Уж лучше бы это был обычный Обливион, из него я хотя бы мог выйти, пусть потом мне бы и было плохо!
     - Кажется, у меня есть решение этой проблемы. Но нам стоит отойти в место поукромней, где нам не помешают... кхм, решить проблему, да, - каким-то странным, более глубоким и... эм... нежным? Чем обычно, голосом выдала Алдуин.
     - А можно меня быстренько воскресить и я приму посильную помощь в "решении проблемы"? - покосилась на Алдуин быстро что-то понявшая Дюрневир.
     - Извини, но как я уже и сказала, в этом мире что-то вроде воскрешения проводить будет слишком накладно, - развела руками в притворном сочувствии Алдуин. Причем, мне было ясно видно, что притворном, пусть та вроде и не врала, но ей откровенно нравился тот факт, что Дюрневир нельзя воскресить тут и та не может помочь ей решить мою проблему. А еще... я один сейчас не улавливаю мысль и не понимаю, что это они за танцы с бубном устроили?
     - Так... что происходит? Неужели мою проблему решить так трудно? Или займет много времени, - недоуменно перевожу взгляд с одной дова на другую.
     - По времени... даже не знаю, вроде и стоит сделать всё поскорее и уйти отсюда, а с другой... есть желание подойти к этому основательно, да, - задумалась Алдуин, еще больше меня загрузив. Она же не владеет (вроде бы) ритуалистикой, а ту'ум много времени не занимает, выкрикнул, да энергию вложил. Так что я буквально ощущаю некую неправильность, но не могу уловить, какую. Похоже, данная энергия тоже сказывается на мысленном процессе. Ну, хотя бы агрессивным не становлюсь,и то спасибо.
     Дюрневир некоторое время разглядывала моё лицо, а потом сжалилась и пояснила ситуацию. В своей манере.
     - Насиловать она тебя будет, - припечатала она.
     - В смысле? - мне показалось, что у меня даже получилось вложить в выкрик энергию Голоса, хотя это был ни разу не ту'ум!
     - Кое-кто всего минут так десять назад заявил "разбить различные чары, если они наложены на дова, мне совершенно не трудно", и что если бы это было наложено на другую расу, то были бы проблемы. А теперь эта особа хочет уволочь тебя в безопасное и комфортное место, хотя ту'ум, которым мы владеем, не требует долгой подготовки или большого времени на произнесение. Так понятней? - вежливо пояснила Дюрневир... кажется, изрядно расстроившаяся тем фактом, что она не может поучаствовать.
     А вот я этим был обрадован, поскольку не готов к... эм... пусть будет "отношениям", с той, кто чисто в моем восприятии всего лет пять назад была мужиком! Да, я знаю, что между тем событием и нынешним временем прошли столетия, а то и тысячелетия, но я их не помню, так что для меня это было незадолго до моего захвата на границе Скайрима и первой встречи с Алдуин, с которой прошла всего пара лет.
     Но пусть даже Дюрневир не участвует, от осознания самого факта, что меня сейчас будет ожидать, я как-то... теряюсь и мандражирую, да. Кажется, я попал. И лезть сюда было изначально плохой идеей.

     Примечание к части
     Немного свежих артов с Винтурут - https://sun9-71.userapi.com/c857720/v857720468/81cae/iGYOVsj1PBY.jpg и Одавинг - https://sun9-23.userapi.com/c857720/v857720468/81cb7/Z2BCVA0kuIg.jpg
     Итак, господа, у меня умер ноутбук, так что последнюю главу Реальной Виртуальности я дописывал с мобильника (и ошибок в тексте может быть немало, заранее извиняюсь), а уж Арти мне придется писать вообще весь с мобильника (бедные мои пальцы), в связи с чем начинаю собирать деньги на новый ноутбук, кто сможет и захочет помочь, буду признателен. На данный момент уже ничего не требуется, на ноут было накоплено, благодарю всех и сегодня же его приобрету, так что в ближайшие дни ожидайте обещанных новых глав.

Глава 116

     Двое суток спустя. Всё еще Каирн Душ. Недалеко от выхода.
     - Алдуин... у меня тут назрел небольшой... - начал я, задумчиво в себя вслушиваясь, и уже имея ряд вопросов к "Первенцу Акатоша", главный из которых, а Акатоша ли первенец? Судя по тому, что я в себе ощущаю, далеко не факт! Но задумчивого меня перебила излишне ехидная Дюрневир.
     - Не назрел, а созрел, и ты себя принижаешь, у тебя отнюдь не небольшой, мне со стороны хорошо было видно. Не гигант, конечно, но больше среднего, так что тебе есть, чем гордиться, напарник, - хмыкнула эта полумертвая особа... а можно выражать своё недовольство как-то иначе? Вот только озвучить я этот вопрос не имею морального права, поскольку мы-то с Алдуин участвовали, а вот кое-кто хоть и хотела, но вынуждена была наблюдать. И пусть моя роль поначалу была уж больно близко к слову "жертва", но потом... так, Валериус, возьми себя в руки и вернись из грез и воспоминаний на грешную землю. Кхм, зато опытным путем буквально только что было доказано, что мой организм не перешел на драконий режим с их "могу спариваться только раз в полгода в лучшем случае".
     - ...вопрос, - всё же закончил я фразу, укоризненно смотря на Дюрневир, игнорирующую мой взгляд.
     - И долго наблюдала? - подала голос Алдуин, вот кого вообще не смущает ситуация и произошедшее. Скорее наоборот, на любых зрителей ей плевать, а само произошедшее наоборот, из разряда "ура" и "наконец-то".
     - Вообще у меня тут давно чувство времени сбилось, да и в этом месте нет смены дня и ночи, но чисто навскидку вы тут развлекались больше суток. Раздражает, - откликнулась Дюрневир.
     - Так присоединилась бы, для меня количество любовниц моего избранника не играет роли, главное, что жена одна - я! А самому Валериусу где-то в середине действия было бы плевать, с кем и как... кто-то определенно вошел в раж, - хмыкнула Алдуин, а у меня дернулось веко. Меня и так смущает эта ситуация, напрягают последствия, и возмущает начало (до этого меня еще не насиловали, и я искренне думал, что женщина мужчину изнасиловать не способна, был не прав, да), а они еще всё спокойно обсуждают. Одно слово - "драконы", вот по таким ситуациям сразу видно, что у наших рас разный менталитет. Или воспитание? Хм, в общем, не важно.
     - Да я бы и рада, но когда я стала нежитью, ненужные места заросли, так что у меня там внизу нет отверстия, ни одного. Мертвые не испражняются, - повела в воздухе рукой Дюрневир. Ей самой не стыдно такое озвучивать?
     - Давайте закроем эти темы, лучше ответьте кто-нибудь на мои вопросы? И первый из них... что я теперь такое? - нахмурился я, прервав все эти речи.
     - В смысле? Ты теперь дова, я это отчетливо ощущаю, да и вижу, пусть рожки небольшие, но явно "наши", правда глаза несколько смущают, но тут уж ничего не подскажу, - повела плечом осмотревшая меня с ног до головы Дюрневир.
     - Хм, нет, ты не права, дова он почему-то лишь на восемьдесят процентов, из оставшихся десять эльф, но уже не определяемого подвида, не альтмер, фалмер, двемер или еще кто, а просто мер. И еще десять процентов... я так сразу не пойму, - куда внимательней всмотрелась в меня Алдуин.
     - Вот эти десять меня и смущают. Я начал ощущать себя в этом мире с отрицательной энергией, вполне комфортно, хотя аура у меня всё еще размытая и данная энергия проходит через меня. Еще внутри меня снова энергия даэдра, только в этот раз не нейтральная, с плана Обливиона, а агрессивная, как в самих даэдра. И эта энергия не просто осела, а скопилась в полноценную емкость, которая заполняется при растратах и вырабатывается самим моим телом. Ты точно потомок аэдра, а не даэдра? А, Алдуин? Или это я не от тебя ухватил, но тогда откуда? Ну и физический довесок... черный белок глаз это отнюдь не нормально, а уж с моим алым зрачком, бывшим таким изначально, это смотрится так, что в темноте меня в узком переулке лучше не встречать. В общем, что ты там из меня сделала? - вывалил на Алдуин свои наблюдения я.
     - Хм... в том то и дело, что это сделала не я, а ты. Размытая аура, осевшая энергия этого места и остатки чистой энергии Обливиона, и само место "инициации". Но и сделать это в другом месте мы не могли, хотя бы потому, что ты отсюда не мог выйти и сделать тебя дова надо было именно для того, чтобы вытащить отсюда. Но вот неучтенные факторы заставили тебя стать самую малость даэдра. Это не критично и со временем пройдет само... ну как само, думаю, Винтурут и Дюрневир будет достаточно, чтобы выдавить это и сделать тебя полностью дова. Без лишних вкраплений или остатков эльфа, - разъяснила ситуацию Алду... стоп, что?
     - Так... ты сейчас намекаешь, чтобы я с ними... ну... это "того"? - поскольку у меня еще были живы перед глазами недавние сцены, озвучивать вслух мне показалось неуместным, поэтому под конец, собравшись с мыслью, я изобразил общеизвестным жестом, проверяя, это ли имела в виду Алдуин.
     - Да. Я ведь уже сказала, что не ревнивая... ну, не слишком. Но тут это надо для дела, Винтурут слушается меня безоговорочно, так что требовать большего не будет, думаю, кое-кто после воскрешения тоже не ослушается "совета" благодетельницы, да, Дюрневир? Что же касается чувств, то я отлично знаю, что Винтурут в тебя влюблена, а судя по тому, что наблюдаю тут, то и с Дюрневир всё взаимно. Таким образом, ничего страшного не произойдет, можно сказать, что это будет еще одним сеансом специфического лечения, - довольно... не знаю даже как это выразить? Меркантильно? Практично? В общем, довольно сухо изложила факты Алдуин.
     - А моё мнение? - не мог не высказаться я в этот момент.
     - Так разве мы всё это будем делать не потому, что ты не хочешь быть "немножко даэдра"? - уж не знаю, действительно ли удивилась Алдуин, или изобразила удивление, но вышло достоверно, а еще она поразительно вывернула факты.
     - Верно, но в то же время я не хочу изменять и спать с кем попало, - поздно я, конечно, спохватился, но попробуем не усугублять. Я, конечно, помню, что Мирмулнир сама искала мне дополнительных партнерш, понимаю, что она вряд ли обидится и что-то в этом увидит, но всё равно не хочу. И если с Алдуин я справиться никак не мог, да и откровенно говоря, у меня не было выбора. Что-то похожее было и с Кесттурлок и Саротар (к которой не мешало бы уже вернуться), то теперь я вполне могу отказаться. Давления на мозг я не испытываю, как и немотивированной агрессии или же ощущения всесилия, так что можно и оставить в себе кусочек даэдра (а уж эльфийские остатки мне вообще не мешаются, наоборот, ко мне вернулись заостренные уши, наконец-то, не прошло и тысячи лет... или прошло? Я так-то не помню точный разброс событий).
     - "С кем попало", обидно было... очень, - тихо пробубнила Дюрневир, в то время, как Алдуин меня разглядывала ну очень странным взглядом. Словно сладкоежка на шоколадку смотрит. Нет, даже не так, скорее сладкоежка на шоколад уже у себя в руках, как бы с осознанием, что это всё уже его и он этим может наслаждаться, вкушая.
     - Ох, я не зря выбрала тебя, теперь я это поняла еще отчетливее. Но не волнуйся, я свою позицию уже высказала, так что ничего страшного, - после этой реплики я понял, что Алдуин банально записала мои слова на свой счет. Нет, ну немного нарциссизма это не так уж страшно... наверно. Хотел бы еще добавить "не мне же с ней жить", но боюсь, что данная фраза уже не соответствует действительности.
     - А... вы почему еще здесь? - только после этого вопроса, сказанного знакомым женским голосом, я понял, что мы уже вернулись к порталу, пока разговаривали, и что к нему с другой стороны подходят Серана и, надо понимать, Валерика, она же мать Сераны и "не самый удачный родственник номер три", первые места в списке прочно делят мой дед и отец Сераны.
     Выглядела Валерика... да как-то обычно (похоже, на обычных девушек я реагировать прекратил окончательно, раз это - обычно), немного старомодное платье, точеная фигурка (либо хороший корсет), грудь приличного размера, бледная кожа, волосы на несколько оттенков светлее чем у дочки, немного другой овал лица, но вот возраст на глаз определялся как старшая сестра Сераны, но уж точно не мать. Если бы не знал правды, подумал бы именно так... хотя... лесть в данном случае уместна, да? Особенно если это чуть ли не констатация факта.
     - Вернулись за тобой, ты уже двое суток не возвращалась, так что посоветовавшись, мы решили тебе помочь, всё же бросать кого-то в беде... да, это чувство вызывает осадок. К слову, не представишь даму рядом с тобой? Ты ведь вроде за матерью ходила, а не за сестрой, или вас там оказалось больше, чем ожидалось? - на мою фразу Дюрневир фыркнула чуть слышно, но состроила одухотворенное лицо, так и говорящее, что она здесь со мной, дабы помочь задержавшейся союзнице-вампирше. Алдуин же вообще не изменилась в лице, правда, тут скорее из-за того, что на клыкастых ей было плевать, и опускаться до общения с ними она не хотела. Может, не настолько грубо и однозначно, но где-то рядом. Так что на мою ложь, сказанную с честным лицом, она не обратила внимания. А вот Серана подзависла... причем, судя по лицу, в большей степени над тем, как представить свою мать, не оскорбив ту раскрытием правды о её возрасте и статусе не "сестры", а "матери". Это для женщин пунктик извечный, сколько бы им не было лет и к какой бы расе они не принадлежали. Чуть не так выразился и готово - скандал. Хм, какой-то излишней трагичностью от последней мысли повеяло, опять прошлое откликается?
     - Я бы тоже была не против узнать, с кем имею честь общаться, - покосилась Валерика на Серану, вроде как в высшем обществе принято, чтобы кого-то представлял перед другими тот, кто уже знаком с обеими сторонами, и только если такового нет, тогда можно и напрямик, если я ничего не путаю. Как же хорошо, что в Скайриме нет таких заморочек. Валерика тем временем продолжала, - и вы ошиблись, я не сестра Сераны, а её мать.
     О, сама и разрешила недоразумение, отлично.
     - Ох, это - моя мать, леди Валерика, а это... - дальше последовало наше представление, причем, Дюрневир пребывающая в этом мире уже не первое столетие Валерика и так знала, а вот нас с Алдуин первым делом спросили не родственники ли мы! Блин, я и так-то был похож, а теперь еще и разрез зрачков стал таким же, да и рожки пусть и маленькие, но миниатюрная копия таковых у Алдуин. К слову, убийцу на службе у Ситиса Валерика во мне не признала, в отличие от дочки. Либо изменившиеся глазки и появившиеся рожки являются достаточными факторами, чтобы не увидеть во мне меня же из прошлого, либо Валерика посчитала это совпадением, ведь не могут же эльф и дракон быть родней, с учетом их разных видов?
     Так, перебрасываясь фразами, чаще всего ничего не значащими, либо же Валерика и Дюрневир расспрашивали нас о событиях снаружи, поскольку обе просидели тут немало. И вот, мы вышли из портала, который в этот раз меня легко пропустил, и в первый же момент на нас напали... эм... Балрог из Властелина Колец, только ростом значительно ниже, всего метра два-два с половиной, против десятка метров у оригинала, зато сразу с крыльями, мощным хвостом и выдыхающий пламя. Потому было совсем не удивительно, что зарядили в него мы все дружно, и беднягу буквально порвало от пяти атак с разных направлений.
     - Это еще что такое было? Да даже в Обливионе такого не водится... разве что у извращенцев каких, вроде Хирсина и Молаг Бала, - передернула плечами Дюрневир.
     - До недавнего времени и тут ничего такого не было. А теперь, думаю, нам стоит слетать вон туда, где у горизонта поднимается вверх дым. Вроде как в той стороне должен быть форт, - осмотревшись, быстро предлагаю.
     - Может, сначала кое-кто закончит со мной? - покосилась на Алдуин Дюрневир.
     - Хорошо, дайте мне минуты две. Мне надо сконцентрироваться, а после чуть отдохнуть, в две минуты уложусь, - кивнула Алдуин. После чего начала произносить слова, и я поймал себя на мысли, что теперь воспринимаю те иначе. Скажем, для меня теперь Крик-визитная карточка игрового довакина звучит не Фус-Ро-Да, а Сила-Равновесие-Толчок... ну класс, я теперь понимаю драконий. Скорей всего и говорить на нем могу. Главное, чтобы это случайно не вышло, а то пожелаешь кому не того или пошлешь сгоряча, а бедолаге потом страдать.
     Закончила с Дюрневир (первым делом запустившей руки под одежду и довольно заявившей, что всё необходимое вернулось на место) Алдуин быстро, всего за полминуты, после чего еще минуты полторы переводила дух.
     - Что? Просто, чтобы вы знали, возрождать дова далеко не самое легкое занятие, которое не всякий потянет, а Дюрневир была именно мертва, - покосилась на нас Алдуин. Видимо, что-то заметив на лицах. Признаться честно, не ожидал, что Алдуин может устать, для меня она ассоциируется с... хм... с чем-то непобедимым, не устающим и сверхсильным.
     После чего мы распрощались с вампиршами, не горевшими желанием следовать за нами... Пусть Валерика меня и поблагодарила за убийство её мужа (почему меня? Убила же его Алдуин!), но на происходящее на "большой земле" им было если и не плевать, то где-то близко к этому. Их куда больше интересовали руины кланового замка. Впрочем, их можно понять.
     Долетев до Скайрима, мы обнаружили лишь очередные руины на месте прибрежного форта. над ними дымок и вился. Судя по всему, что-то произошло тут недавно, иначе, с учетом погоды данной провинции, даже дымок бы пропал быстро. А раз так, то вряд ли разрушившие это место ушли далеко. И если эти некто нападают на человеческие поселения...
     - Солитьюд или Маркарт? - озвучила конечную стадию моих мыслей Алдуин.
     - Маркарт, конечно, лучше укреплен, являясь городом в скале, да с мощными стенами, но в Солитьюде у меня положение выше... да оно там у меня хотя бы есть, так что направимся туда, там всё и узнаем. Поскольку просто по логике, все войны тут закончились. Количество бандитов, не без нашей с тобой помощи, и огромному вкладу Балгруфа, снижено до минимума, вампиры вообще все теперь ходят под уже упомянутым Балгруфом, война провинции с Империей закончилась, как и стычки с дова. Причем, последнее так и не успев начаться... в общем, я просто не представляю себе врага такой силы, который разрушил бы укрепленный форт до состояния руин, - пожимаю плечами, высказывая свои размышления. Я уже серьезно настроился, что самые тяжелые разборки, которые меня ждут, это укоризненный взгляд Мирмулнир, узнавшей, что я полез в очередную авантюру, а еще объяснение перед ней, с чего это вдруг я стал почти-дова и что в нашу дружную компанию добавилась Алдуин.
     Но да, так просто всё закончиться не может, да? К сожалению, таки да. Это я понял, стоило нам пролететь над скальной грядой и достичь ближайшей деревеньки... спешно эвакуирующейся в сторону Маркарта, хотя деревня принадлежала уже к Солитьюду и до того было ближе. Но в той стороне было больше тварей, как раз и собиравшихся повторить со столицей владений Элисиф то, что уже сделали с фортом. Там же нас одна из групп наемников, нанятых ушлым старостой деревеньки, и ввела в курс дела.
     В общем, орды тварей, как привычных для Скайрима, так и вообще не вписывающихся в мир (ибо по описаниям они напомнили мне ряд монстров из Готики и Ведьмака в том числе) лезут со стороны Фолкрита. Единственный, кто себя чувствует хорошо в этих условиях - Балгруф, его новинка, отряды наемников-вампиров, каждый член которого обладает как мистическими силами, так и ощутимыми физическими, сейчас нарасхват, и септимы Балгруф гребет лопатой, если не ковшом экскаватора. И главное, без особых потерь, поскольку такие отряды спокойно побеждают почти любую тварь, а если потери и есть, то у Балгруфа нет проблем с этим, поскольку вампиров тот скопил многовато, и уменьшение их поголовья его вообще не пугает. Еще бы, учитывая, что всех его стражей-бывших бандитов тот может пустить на обращение в вампиров. Так что ему уменьшение всей этой оравы (на содержание которой надо тратить деньги) даже выгодно.
     Но и это было еще не всё. Когда это началось, стал известен виновник всего этого, некая личность, обладающая способностью использовать Крики и спокойно призывать, и даже приказывать даэдра, а еще бить молнией во все стороны, использовать магию и не боящаяся пойти в ближний бой, а еще быстро расписавшее кладбище Фолкрита, где это существо и обосновалось в некие символы... несколько из которых нам по памяти один наемник зарисовал, он как раз входил тогда в другой отряд, проверявший то место по первым "тревожным звоночкам". Отряда, к слову, с тех пор больше нет, выжил только этот наемник, потому, что он боец дальнего боя. Иначе говоря лучник.
     Но нас с Алдуин гораздо больше удивили символы. Думаю, она их никогда не забудет, да и я в свое время, когда прятался за колоннами амфитеатра, успел те рассмотреть. Хотя бы и потому, что на колоннах они тоже были, так что я порой чуть ли носом в них не утыкался... когда меня Мирак обстреливал.
     - Ты думаешь, это снова он? - покосился я на Алдуин.
     - Очень на то похоже. Всё же Молаг Бал явно не доделал Мирака на момент, когда он потребовался клану Волкихар, а вот сейчас завершил работу, на что намекают и знакомые нам символы сдерживания дова и знание этим созданием наших Криков, с умением теми пользоваться. А еще подчиняющиеся ему даэдра... наверняка из домена Молаг Бала. Причина же... мы уже несколько раз ощутимо задели Молаг Бала, не лично или физически, а скорее смешав планы, повредили его репутации. Лично явиться на такую мелочь он не может, а вот переродить своего Чемпиона в монстра и отправить для акции устрашения - самое то, - высказала своё мнение Алдуин.
     - А я всё же надеюсь, что это не Мирак. Беднягу уже жалко становится, - честно признался я. Нет, ну серьезно, я просто не могу не сочувствовать тому, кто умер уже три раза.
     - В данный момент у нас более веская проблема... нас не было больше недели, - ошарашила меня Алдуин.
     - Как это больше недели? - несколько нервно восклицаю. Кажется, надо срочно лететь на Глотку Мира. Там же Саротар без меня... не знаю что сделает, но ничего хорошего.
     - Вот так. Я банально не поверила, что за два дня нашего отсутствия могло произойти столько всего, чтобы даже досюда докатилось. Да тут от Фолкрита пешком топать не меньше месяца. Поспрашивала о датах, и да, неделя это еще минимальный срок. Я отталкиваюсь от момента "вспышек с севера" от разрушенного тобой замка Волкихар. Но, возможно, нас не было еще дольше, ведь эти вспышки могли быть от осады северной сторожевой крепости, руины которой мы застали. Там тоже явно кто-то огнем развлекался, - расписала Алдуин. Признаю, логичный ход. Так всполошить провинцию всего за два дня было бы нереально. Странно, что я и сам об этом не подумал. Впрочем, у меня просто голова была занята другим. А еще я до сих пор перевариваю всё со мной недавно произошедшее.
     - То есть, ты хочешь сказать, что мы там с тобой неделю в Каирне Душ "развлекались"? - дошло до меня.
     - Да нет, просто течение времени может в разных измерениях отличаться, и не всегда в удобную нам сторону, - влезла с комментарием Дюрневир.
     - Ладно, курс меняется, мне надо срочно посетить Глотку Мира, - возвращаюсь к главной теме.
     - А мне Темную Башню, собрать всю информацию по инциденту, а заодно проверить, не нужна ли помощь моим подчиненным. Думаю, для прикрытия тебе хватит и Дюрневир, всё же не пешком идти вы будете, а лететь. Я же как всё узнаю, и со всем разберусь сразу к тебе. Так что постарайся никуда не вляпаться, я наслышана, что ты умеешь, - заявила Алдуин, после чего резко меня поцеловала (скорее чмокнула в губы, чуть те не выбив этим движением, это было нифига не приятно и очень больно!) и взлетела, уносясь в сторону своей башни, ни капли не волнуясь о свидетелях.
     - Ну вот, а конспирация для кого? Народ тут, конечно, весь в делах, но можно было хоть за пределы деревни уйти? - прокомментировал я это, отметив напрягшихся крестьян и схватившихся за оружие наемников.
     - То есть три рогатых создания, два из которых еще и крылатые, а третье с глазами, которые запор даже у очень не пугливого человека вылечат, их вообще не поколебали, а полет Алдуин-тури - да? - скептически покосилась на меня Дюрневир.
     - Скайримское безумие, скоро ты к этому привыкнешь, - хмыкаю, выпуская энергетические крылья. Драконьи что-то не спешили у меня вырастать, либо для них надо быть драконом на сто процентов, либо надо немного подождать и те появятся.

     Примечание к части
     https://all-mods.ru/skyrim/novye-monstry-i-npc/skyrim-zavakin-boss-folkrita/ - Завакин, обосновавшийся на кладбище Фолкрита. Если влезть в код файла, то реально можно заметить, что основой мода послужил Мирак.
     https://all-mods.ru/skyrim/novye-monstry-i-npc/skyrim-monstr-mod-skyrim-monster-mod/ - а вместе с этим и https://all-mods.ru/skyrim/novye-monstry-i-npc/skyrim-bolee-100-novyx-monstrov/ и этим модами мы получаем нашествие монстров.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.

Глава 117

     На подлете к Глотке Мира я изрядно оху... охре... офи... мне кажется, или у меня скудный словарный запас? А ведь казалось бы знаю ряд языков аж с двух миров. В общем, я сильно удивился и разволновался.
     Орды монстров... в умерщвленном состоянии, окопы, каменные стены (сказал бы "природного происхождения", да вот только, не было их раньше, да с учетом магии и Криков вывод напрашивается сам), укрепленные точки обороны... где стояли Седобородые, которых я даже в первый миг не узнал, поскольку эти качки сменили свои балахоны на однотипную нордскую резную броню, да в руках держали... автоматы. Впрочем, я уже привык к творящемуся в этом мире, и для меня стоящие на непонятно откуда взявшихся башнях пулеметчики и автоматчики смотрятся логичней, чем если бы там стояли мечники, поскольку последние никак бы не смогли использовать все плюсы такой позиции и смысл в башнях отпал бы. Еще на этих же башнях было по одному магу на каждой. С учетом унификации формы, маги все с одного ордена, а какой тут есть мощный легальный орден? В Скайриме, где терпимость к магии низкая, да еще и готовых сотрудничать с дова? С учетом того, во главе чего сейчас стоит Мирмулнир, ответ напрашивается сам. Вот только... не верится, что это всё она организовала. Я, конечно, не умаляю талантов любимой, но она большую часть жизни была одиночкой, и сложившийся тип мышления перебороть непросто, по себе знаю. Торговец она хороший, магом тоже стала отличным (она им и раньше была, но запас маны не позволял показывать действительно поразительные результаты, теперь же этого недостатка нет), но вот управлять и организовывать большие группы разумных она не умела. Впрочем, кандидатуру Партурнакс я тоже не рассматриваю, эта асоциальная особа даже своих Седобородых организовать для отражения атаки не может, что нам продемонстрировало нападение Клинков на Глотку Мира, и то, что на их стороне был убийца из жутко пафосного Мораг Тонг и не совсем живой Мирак ничего не значит, Партурнакс так-то в градации возможностей (и генерации пафоса одним своим существованием) будет лучше, выше и сильнее. Но, по итогу, если бы не наше вмешательство, она бы погибла (насчет Седобородых не уверен, кто-то мог бы и уцелеть).
     Кесттурлок, Саротар и назначенная к нам в помощь Нааглив тоже отпадают. Судя по тому, что я видел (ну и веря в шаблоны, да), Релоникив тоже отнюдь не такого склада ума и характера. Так что ситуация напрягала, мягко говоря. Особенно с учетом вооружения, точнее факта того, кто является основным распространителем этого вооружения. Только Балгруфа тут не хватало!
     Стоило нам с Дюрневир приземлиться на заднем дворе храмового комплекса (под прицелами нескольких автоматов, меня хоть и узнали, но во избежание всё же держали на прицеле, а Дюрневир тут вообще лицо новое... да и я сам на лицо подновленный), как в меня врезалось что-то быстрое... и да, свершилось чудо! Меня не повалило на землю, у меня не хрустнули кости, тело не прострелило болью, я просто покачнулся и сделал шаг назад для устойчивости, спокойно поймав бедняжку Саротар. Да! Наконец-то меня перестанет грызть изнутри моё несоответствие силам дова. Пусть соперничать с Кесттурлок или кем-то её лиги я не смогу, но уже сам факт, что теперь при объятиях я не ощущаю себя ломающимся на части кустиком в который вломился медведь, уже радует.
     - Как ты тут? Прости, что пришлось надолго оставить, больше это не повторится, - успокаивающе глажу по голове бедную Саротар, даже знать не хочу, что пережила эта беззащитная особа за эту неделю без своего "якоря для психики".
     - Фух, мы - спасены, - прозвучал голос подошедшей Кесттурлок.
     - Ты меня сильно переоцениваешь, если с чем-то не справитесь вы, то у меня шансов и того меньше. Не считая ряда уникальных ситуаций, всё так, - повернулся я на голос.
     - Да нет, мы спасены от неё, - указала рукой Кесттурлок на Саротар, как-то долго подозрительно молчащую. А с учетом, что мои уши уловили мерное сопение, вывод напрашивается сам собой, без моего присутствия данная особа не могла уснуть, и наконец воссоединившись со мной и расслабившись, мгновенно вырубилась. Но вот реплика Кесттурлок всё равно как-то... царапнула сознание, да.
     - Не пояснишь? - кошусь на неё, перехватывая Саротар удобней и устраивая ту у себя на руках.
     - Да как бы сказать. Всё, что ты тут видишь, устроила вот эта особа. Нет, я, конечно, помню, что она была главой храма и руководила там всем, но это уже перебор... да, раньше она была мягче, - кивнула словно сама себе Кесттурлок.
     - А можно чуть детальней? - влезла Дюрневир, которой не понравилось долгое игнорирование её персоны. Драконья гордость, куда без этого?
     - Хм, а ты, я так понимаю, та самая Дюрневир. Наслышана, - покосилась на ту Кесттурлок нечитаемым взглядом.
     - Надеюсь, только хорошее? - скосила глаза на меня Дюрневир, обращаясь к Кесттурлок.
     - Что же касается деталей, то слушайте, - проигнорировала последнюю реплику Дюрневир ревнивая Кести... кхм, Кесттурлок, начав отвечать на предыдущий вопрос, и чем больше я слушал, тем больше поражался.
     Если начальная стадия Саротар совпадала с моими ожиданиями, как то кошмары, из-за которых невозможно спать, повышенная нервозность, постепенно проявившийся и усилившийся страх, когда та начинает буквально вздрагивать от каждого шороха и отскакивать от любого дрожания тени (с учетом, что в большей части Скайрима и Нирна в целом электричества нет, и освещение обеспечивается свечами да факелами, которые в принципе реагируют на сквозняк, то дергалась Саротар сильно и от всего), и еще она постепенно чахла от тоски (Хатико, Скайримская версия), то через пару дней с моей и Алдуин пропажи... о, чего только не надумали себе по этому поводу остальные, особенно большими фантазерами оказались подчиненные Алдуин, были там версии и об убийстве друг друга в схватке, и варианты со схождением вместе и уходом из этого буйного Скайрима... вариант, к слову, интересный, вот только вот так я бы предпочел сбежать отнюдь не с Алдуин. Так вот, через пару дней, после нашего исчезновения началось нашествие этих монстров, а Глотка Мира всё же куда ближе к Фолкриту, чем Солитьюд, так что докатилась эта напасть до сюда быстрее. Плюс Седобородые с Партурнакс, которые не хотели бросать народ в опасный момент, плюс летающие по всему Скайриму дова, причем, на больших скоростях... в общем, можно сказать, что дова столкнулись (ну или заметили, что для драконов равнозначно, на месте представители этой расы не усидят) с этой бедой одними из первых. После чего Саротар, чтобы отвлечься, решила помочь, так и заявив.
     Что тут сказать... отвлеклась. Уговорила этих Седобородых пацифистов взяться за оружие, достала вооружение у Балгруфа, пусть торговалась Мирмулнир, как лучшая в этом деле, но сама мысль о подобном с пониманием, чего и сколько нам надо, были со стороны Саротар. Попутно походя организовав переселение ближайших мелких поселений сюда, давая жителям защиту, в общем, на деле реализуя то, о чем говорила Партурнакс. Но не за просто так, все трудоспособные жители помогали Седобородым и пригнанным Мирмулнир из коллегии Винтерхолда магам строить укрепления, башни, устанавливать ловушки и копать окопы. В общем, если бы мы с Дюрневир шли, а не летели, мы бы живыми до храмового комплекса не дошли бы. То, что мы видели с воздуха лишь малая часть того, что наворотила Саротар, доказав, почему она раньше была во главе одного из чуть ли не главных храмов дова.
     А еще смотрю я (недоверчиво) на эту посапывающую у меня на руках малютку, доверчиво прижавшейся к груди, словно бы в поисках тепла и защиты, и крутится у меня в голове одно хокку из прошлого мира, да...
     "По всей саванне лужи крови
     Жирафа кости, львов куски
     Хомяк на многое способен
     С тоски"
     Вот я и увидел в живую, того "хомяка", способного на многое с тоски.
     - Пи****! - выразила мои эмоции коротко и емко Дюрневир. Но если та просто наблюдала контраст малышки у меня на руках и всего произошедшего тут с рассказа, то вот я видел это место до всего этого, так что оценивал изменения еще сильнее, а также знал саму Саротар под совсем иным углом.
     - Больше так не делай, - веско заявила незаметно за время разговора подошедшая Мирмулнир, смотрящая на меня, вопреки ожиданиям, без укора, скорее с облегчением.
     - Да, обещаю, - мгновенно понял я, что имела в виду Мирмулнир.
     - Не надо обещать, надо не делать. Или бери в следующий раз меня... всех нас с собой. Не хочу снова испытывать такое. Когда ты пропал, первую пару суток, пока всё было спокойно, мы обшарили весь Скайрим, но тебя не нашли, а затем с кладбища Фолкрита полезли монстры... ты даже не представляешь, как я испугалась за тебя. Особенно зная, что без меня ты всегда во что-нибудь вляпаешься, - обняла меня сзади Мирмулнир. Я же только представил метания этой малышки и сразу стало стыдно, хотя куда уж больше?
     - Да, в этот раз я вас с собой возьму, - чуть киваю.
     - В этот раз? Ты уже снова куда-то собрался влезть? - встрепенулась Кесттурлок.
     - Мне интересней, не связан ли последний случай с вами и Алдуин-тури, - отозвалась вышедшая из здания Нааглив, причем, вопроса в её речи не ощущалось, скорее, она просто интересовалась этой темой, а не спрашивала. Впрочем, даже такая манера речи не столь странная, как у Партурнакс.
     - Нет... хотя, не могу так сказать полностью. Алдуин считает, что тот, кто наслал даэдра и монстров на Скайрим является тем, что получилось у Молаг Бала из Мирака. Так что, если предположение верно, то с этим монстром мы всё же связаны, и ты, Кести... да что меня всё на уменьшительно-ласкательные прозвища тянет? И ты, Кесттурлок, связана с этим более, чем кто-либо, но лишь при условии верности теории, - отвечаю я.
     - Это почему же? - удивилась Дюрневир.
     - Она была наставницей Мирака, обучив его всему и проморгав восстание им организованное. Наверно не надо было так прямолинейно? - а вот и Партурнакс явилась. И да, вопрос в конце намекает на немалый прогресс, раньше бы она его не задала. Но всё равно, пока еще не то.
     - Оу... - это всё, что на такое смогла выдать Дюрневир.
     - Итак, ты собираешься... - начала Кесттурлок, явно желая сменить тему.
     - Вначале... поесть, вздремнуть немного, просто отдохнуть и расслабиться, попутно рассказав вам последние новости, в духе "где меня носило" и дождаться Алдуин. Без главной ударной силы я никуда не полезу. Хотя бы потому, что соизмеряю свои личные силы, а так же понимаю, что если бы вы могли, вы бы уже избавились от угрозы этого завакина. Над его названием Молаг Бал явно долго не думал, да. И если уж толпа дова не справилась, то я тут вообще не котируюсь, а вот Первенец Акатоша уже аргумент и мощный. Еще... Партурнакс, я бы хотел попросить тебя тоже помочь, - посмотрел я на означенную особу.
     - Я более не хочу воевать и убивать. С меня хватило разрушений в Войне Дова. Пройти через это снова... последнее, что я хотела бы испытать, - отрицательно качнула головой Партурнакс.
     - Глупо. Пока ты тут сидишь на вершине, спрятавшись в свой панцирь... "гордая дова", там внизу, сражаются и погибают остальные. Те, кого ты и хотела защитить. Как-то лицемерно смотрится. Особенно учитывая, что воевать с сестрой за прочие расы ты быстро поднялась, а теперь, действовать с остальными дова на одной стороне, против угрозы, что хочет уничтожить всех... ты боишься? Я правильно понял? - спасибо Голливуду и всем тем героическим боевикам, что я посмотрел в прошлой жизни, даже ничего придумывать не пришлось, вот вам готовый шаблон речи к ситуации.
     - Я... мне надо подумать. Когда вы будете готовы, я дам ответ, - всё же задел я своими... ну, не совсем своими, ибо говорил по шаблону... кхм, своими словами Партурнакс. Хотя, не думаю, что ответ будет положительным. Слишком мало я значу для этой дова, чтобы она дала нужный нам ответ. Я всё же не родня ей, не совершил для неё нечто, чем завоевал бы доверие и признание, став тем, к словам которого она бы прислушалась. В конце концов не любимый, за которым она бы пошла в самоубийственную авантюру. Я даже не дова (ну, не полностью дова), просто связан с ними, да разок ей помог, и то это было ну очень геройски. Если что, это ирония. Защитил и слег сам... как-то глупо и если уж и запоминается, то точно не добавляет авторитета.
     Потому, четверо суток спустя, когда явилась Алдуин (я оклемался куда раньше, да и Саротар проснулась за сутки, до появления Главной Дова) и мы как-то буднично собрались отправиться к этому вредителю, я был приятно удивлен, что где-то ошибся в расчетах и к нам присоединилась Партурнакс.
     Правда, была у меня до этого еще одна встреча, как раз когда я после нормальной ванной и перекуса решил наконец поспать, пока я был один (спящая Саротар, которую я уложил рядом не в счет, а у остальных еще были дела, требующие их присутствия, у кого же таких дел не было,тем не нужен был я, это я о Нааглив и Партурнакс), меня подловил Нак Чорис. Причем, начал он "приветствие" с удара в челюсть, который, будь я как и раньше, больше эльфом, чем кем-то еще, мог бы меня и без зубов и сознания оставить. А так, больно, конечно, да и на пол я всё же завалился, но сознание и зубы остались при мне. Так что уйдя перекатом в сторону и вскочив, ошалело уставившись на Нака и не понимая, что тут происходит, ведь желай он моей смерти, ударил бы куда сильнее и не кулаком, желай же он меня избить, и не дал бы закончить перекат и подняться на ноги. А если он хотел просто поговорить, то какое-то не такое начало разговора.
     - Это тебе за обман и тонкое издевательство над детьми! - веско припечатал он. Только после этих слов я вспомнил свою шутку над теми дова и Одавинг, когда та парочка её настигнет. Похоже, настигла.
     - Хм, ладно, возможно заслужил. Но я специально отправил их к вам, поскольку понимаю, что уж кто-кто, а ты их не бросишь в любом случае, а там и Одавинг некуда деваться будет. Это куда лучше, чем расти сиротами да еще в этом паршивом мире. А ты им обеспечишь и защиту и будущее, да и вдруг хандрить перестанешь? А ты сразу с кулаками лезть... ну, спасибо, Чак! - недовольно хмыкаю.
     - Только понимание твоих мотивов и не дало мне прибить тебя за такие шутки, - тоже не слишком довольно ответил тот. Хм? Да он, похоже, больше за обман девочек злится.
     - Вот уж не ожидал, что ты окажешься такой наседкой. Синдром "заботливого папаши"? - не смог удержаться от подколки я.
     - Не заставляй меня жалеть о том, что я тебя не прибил, и подвергать сомнению свою изначальную позицию, - не поддержал шутливый тон Нак.
     - Какой-то ты нервный сегодня. неужели за семью волнуешься? Как по мне, зря, уж трем дова всякие монстры ничего не сделают. И вообще, ты как сюда попал? Тут же сигналок и патрулей дофига и больше!? - дошло до меня под конец.
     - Да просто, присел и прошел, - равнодушно и как и всегда давя пафосом, выдал Чак.
     - Чертова механика Скайрима, совсем забыл об этой фишке, - хлопнул я себя по лбу. Действительно ведь забыл, что присев на корточки в игре активировался режим подкрадывания-незаметности, и после деяний Дениса тот ну никак не мог не включиться. Впрочем, поначалу я об этом помнил, но было боязно экспериментировать, а вдруг кто заметит да и прирежет? А потом и правда забылось.
     Собственно, дальше никакого разговора и не было, друзьями мы с Наком не были, так, знакомыми... с диаметрально противоположными интересами. Тот волновался о семье, я так-то спать хотел и собирался, так что еще перебросившись парой реплик мы и разошлись. Точнее, он ушел, я-то точно остался, в своей спальне.
     И вот, спустя три дня с той встречи, мы с отрядом дова отправляемся решать проблему всей провинции. Все остальные дова остаются "в режиме полной готовности", с нами же летит моя изначальная группа, Алдуин и Винтурут с Нааглив с её стороны и Партурнакс. Почему таким малым составом? Отряд достаточно мощный, чтобы справиться с кем угодно, как по мне. Да и если Кесттурлок, Алдуин и Партурнакс с Нааглив не вытянут ситуацию, то остальным вообще можно не лезть, там уже числом будет не взять. И к тому же, мы такой небольшой группой довольно незаметны. Ну, всяко менее заметны, чем полторы сотни дова, летящих в одну сторону. Так что всех летающих монстров мы проскочим быстро... возможно и вовсе незаметно, Мирмулнир скрыть иллюзиями небольшой отряд проще, чем уже упомянутые полторы сотни. Так что нынешним составом у нас есть все шансы долететь до самого Мирака v.4 и сделать так, чтобы пятая версия никогда бы не появилась.
     И у самой цели мы встретили крадущегося через зимний лес Балгруфа... ну конечно, как же без него. Сверху его было хорошо видно.
     - И кто это тут у нас, целый ярл Вайтрана, - приземляюсь неподалеку от ярла.
     - О, а вы всё же решили явиться за наградой за голову Ульфрика... не могу не заметить, что ходили вы теми еще кругами, - не остался в долгу тот.
     - А если серьезно, что ты тут делаешь? Мне кажется, что ты последний человек, пожелавший смерти этого создания, - отбросив шутки, прямо спросил я, надеясь даже на положительный ответ, несмотря ни на что, норды любят такую прямоту, а Балгруф остается нордом даже несмотря на замашки еврея.
     - То, что я смог получить пользу из нынешней ситуации, не значит, что я ей доволен. Между прочим, война это хаос на дорогах, дорогие поставки, особенно провизии, содержание огромной армии, не требующееся в мирное время, куча появляющихся нищих и прочих голодных ртов. И пусть пока я в плюсе, но если ситуация затянется, то... вы и сами понимаете. Ну а еще... иметь такого карманного монстра при себе, не афишируя это, будет удобно. Когда надо тот устроил нашествие, когда минусы начинают перевешивать плюсы, "даэдрическая тварь свалила в Обливион" и все довольны, а я - богат! Пара повторов и я буду не просто самым богатым ярлом или самым богатым, среди королей Скайрима, но и со знатью Империи смогу потягаться. Дело осталось за малым, попасть твари стрелой в колено, - опасно прищурился Балгруф. Порой он реально пугает.
     - На меня даже не смотри, я ведь отобьюсь и отомщу! - расценил по своему его взгляд я.
     - Да ты не подходишь, ты со спутницей у нас в драконы записался, а на них стрелы не действуют, еще мой прадед проверял... ну ты же знаешь, что у нас в Драконьем Пределе ловили когда-то дракона, отчего и название пошло. Вот тогда и узнал мой предок, что дова в стража не превратить. Так что ты со своей командой вне опасности, - расстроено махнул рукой ярл.
     - Это без сомнения интересно, но может вы всё же дойдете до своей изначальной цели, то есть до меня? - раздался голос, сопровождающийся загробным эхом, но всё равно узнаваемый... всё же Мирак. После чего резко прекратилась снежная буря, которой мы прикрывались (и радовались) пока добирались сюда, скрываясь в ней от летающих монстров и взглядов с земли, и перед нами пропала часть леса, точнее иллюзия таковой, открывая вид на кладбище, не дойдя метров двести до которого, мы и устроили "дебаты с Балгруфом".
     - Убейте этого засранца! - первый среагировал ярл, выстрелив сам и голосом выводя меня из оцепенения, да и не только меня похоже. Но, видимо, не всех и не до конца, поскольку спустя секунду ему пришлось уклоняться от ледяного потока Партурнакс... ну либо та слишком давно не сражалась и направила свою атаку не туда.
     - Я не тот засранец, которого надо убивать! Вы перепутали засранцев! - даже не стал отрицать что он таки засранец, Балгруф, возмутившись самим фактом атаки.
     Однако, мне было не до него, меня куда сильнее нервировал факт исписанного рунами кладбища, и погасшие атаки почти всех еще на подлете к оному. Фактически, непосредственно с защитой самого Мирака встретились лишь моя молния, огненный поток Алдуин, непонятное зеленое свечение со стороны Дюрневир (кажется, пребывание в Каирне Душ не прошло для неё даром) и стрела ярла. Атаки остальных дова погасли на границе кладбища. Ну и Партурнакс промазала, да.
     Кажется, это будет сложнее, чем я думал.

     Примечание к части
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, срочно собираю 860р на интернет, не хотелось бы без него остаться до 16 октября. Благодарю за внимание.

Глава 118

     Пока Мирак "заливался соловьем" и поливал всех грязью (интересно, откуда такая антипатия к дова? И как такого допустили в драконьи жрецы?), я сразу же попробовал зайти с козырей, но, к сожалению, моя сильнейшая магия не сработала... телекинез упорно соскальзывал с брони противника, а великий телекинез словно и вовсе не видел тушку Мирака. Впрочем, перефразируя выражение из моего прежнего мира: "если Магомет не идет к горе, гора влетает в Магомета"! Там, вроде, иначе было, но этот вариант неплохо подходит к ситуации. По-крайней мере Мирак даже заткнулся и явно удивился, когда в того влетел кусок кладбищенского склепа. А я позавидовал этой странной защитной магии у Мирака, даже у той стенки, что получается у меня при использовании Оберега охват будет меньше, и только с одной стороны, а не полусферой.
     - Это еще что? - удивился Балгруф. Ну да, он вроде даже о том, что я маг, знает с чужих слов, а уж о силе моей магии может лишь догадываться.
     - Ты знаешь, что прерывать чью-то речь не слишком вежливо? - повернулся ко мне шлем Мирака... да, шлем, ибо говорить и даже думать "голова", зная извращенные вкусы создававшего его Молаг Бала, как-то преждевременно. Вот увижу, что у этого "завакина" под шлемом, тогда и буду говорить голова. А то с Молаг Бала станется сделать новую форму Мирака живыми доспехами... особенно с учетом того, что паразит явно не любит повторяться, а живыми доспехами Мирак еще не был... блин, мне опять стало жалко своего противника.
     - Да плевать, мы тут не на светском рауте, а вроде как драться собрались! - встала на мою сторону Алдуин, выразив, и довольно точно, еще и мои мысли.
     - Это да, но швыряться кусками усыпальницы? Мы, конечно не норды... ну, не все, но какое-то уважение к усопшим должно быть? - сказала, как ни странно, Кесттурлок, вот уж от кого не ожидал.
     - В данном случае это не только практично, но еще и помогает нам. Я сейчас в него половину кладбища перешвыряю, попутно этим нарушая цепочки символов, которые тут буквально везде, давая возможность и вам вступить в бой полноценно, а не только физически или еще какими способами, - кратко пояснил свою задумку я. И самое что прекрасное, даже то, что Мирак её услышал ничего в ней не меняет, я так и так буду швыряться тут всем, ломая рунную вязь, и ему в любом случае надо меня убить, что до озвучивания мной данной задумки, что, тем более после этого.
     - Хм, а вообще мысль интересная, и главное, всегда хотел сделать что-то такое, но ярлу, а после и королю это вроде как не положено... в своих владениях, но раньше в чужие владения отправиться не было времени, возможности да и просто не выгодно было прерывать свои проекты и оставлять те без присмотра, потом моими владениями стала вся провинция и чтобы выполнить задумку, мне вообще надо будет уехать из Скайрима, что в ближайшие годы нереально, по тем же пунктам, что и раньше, только теперь в больших масштабах. А тут выясняется, что я могу это сделать легально и даже вроде как на благо Скайрима... класс! - растекся мыслью Балгруф, чье лицо озарила довольная улыбка. И да, он же королем Скайрима стал... совсем из головы вылетело... что пару минут назад я угрожал не просто ярлу, а целому королю немаленькой такой провинции.
     - Эм... так что именно ты хочешь сделать? - я вроде и понимаю, что находящийся рядом Мирак... которого я так-то даже во время разговора продолжаю расстреливать надгробиями, кусками стены, какими-то витыми символами, означающими то же самое, что и кресты на могилах в моем прошлом мире, кхм, так вот, я вроде и понимаю, что Мирак страшнее и опасней, но Балгруф вызывает у меня куда большие опасения на бессознательном уровне.
     - Заложить тут С4! - оскалился манья... кхм, Король Скайрима.
     - Ай, ладно, закладывай, выиграю столько времени, сколько смогу! - махнул рукой я, этим же движением вбивая в защиту Мирака кладбищенское дерево сверху.
     Мирак в ответ призвал из Обливиона толпу даэдра. Причем, ладно еще дремора, но он еще призвал элитного бойца Молаг Бала - даэдрического титана*. Нечестно! Это создание вообще из другой части игры... кхм, я хотел сказать из другой версии этой вселенной!
     - Раз уж мои Крики тут не работают, а магией я не владею, зато хороша в ближнем бою и даже вооружена, то я ими займусь, а вы продолжайте своё сражение не отвлекаясь на всякую мелочь, - размяла шею Нааглив, шагая к этой толпе.
     К слову, это даже чуть иронично, настоящий дракон, имеющий только облик человека (ну, почти) будет сражаться против оскверненной подделки Молаг Бала, которая пребывает в форме дракона.
     - Я бы хотела помочь, но не могу. Крики не работают, а в ближнем бою я довольно слаба... хотя бы потому, что ему не обучена, - как-то даже жалобно откликнулась Саротар.
     - Вообще, какая-то странная вязь символов получается, - довольно мило нахмурила лобик Мирмулнир... так, Валериус, держи себя в руках! Не смей отвлекаться на неё во время боя! Это ОЧЕНЬ плохая мысль!
     - На то, что заблокирует эту пару я изначально не рассчитывал, что Алдуин, что её сестра, как бы они сами чего не говорили, будут чем-то большим, чем просто дова. Иначе и быть не может, тогда бы и титул Первенца Акатоша значил лишь сотворение первой, не более, а не самой сильной, живучей и неубиваемой. Это же подтвердило и наше первое столкновение и то, как успешно и долго ты сопротивлялась символам в амфитеатре, - по прежнему ведя себя как на светской вечеринке, отозвался Мирак, что не помешало ему вдарить по нам молнией, да он вообще всю броню молнией окутал, его самого что, вообще не жарит и не жалит молния?
     - Фух... Обливион побери эти символы, хоть колдовать темную магию я и могу, но мы его с трудом держим. Что он тут нагородил? - прошипела Кесттурлок, с которой на пару мы прикрыли остальных от молний, в то время, как Мирмулнир создала магию разрушения уровня мастера, и правда выросла над собой малышка, пока я в коме валялся, обрушив на Мирака огненный шторм. Еще и эпицентром стала не сама, а сместила точку за Мирака, чтобы нас вообще не задело, а ему досталось по полной.
     - С ними понятно, но как я могу тут спокойно магичить и применять крики? - пробормотала она, уже снова что-то концентрируя, судя по свечению вокруг кистей. Мда, вот чем неудобна магия в Скайриме, так это тем, что она сразу выдает себя на этапе подготовки. Никакой тебе внезапной атаки, подсветка рук заранее предупредит противника о том, что ты что-то магичишь. А если противник опытный и с хорошим зрением, то он еще и определит по свечению какой именно раздел магии ты применяешь. Наверное, еще и поэтому мне так понравился телекинез - никакой подсветки. А то создавая любую другую магию, особенно ночью, ощущаю себя неоновой вывеской.
     Алдуин в это время применила на Мирака, стоило шторму спасть, Безжалостную Силу и еще ряд Криков, которые я не узнаю (ибо привык слышать скажем, Фус-Ро-Да, а не Сила-Равновесие-Толчок и это порядком сбивает и усложняет узнавание). Но пусть Мирак и не смог полностью заблокировать силы Алдуин, но снизил их на достаточный для своей самозащиты уровень.
     Партурнакс и вовсе в очередной раз просто замерла. Кажется, брать с собой особу, которая не сражалась тысячелетия и вообще жила в отрыве от мира, было не самым умным ходом.
     - Вот это уже было опасно, - чуть поморщился Мирак, когда сначала я смешал лед и молнию, которая прекрасно им направлялась, затем Алдуин одним криком организовала ледяную бурю, все тут проморозив, а потом Мирмулнир устроила феерию из грома и молнии, применив следующее заклинание уровня мастера всё той же школы, правда Гроза с Молниями ей далась явно сложнее, хотя бы потому, что создавалась дольше. Ей легче обращаться с огнем, а мне как раз наоборот, со льдом и молниями. Дальше Дюрневир применила ряд неузнаваемых мной атак на основе зеленой дымки, от встречи с которой трухой рассыпались деревья на пути магии и с шипением испарялся наведенный Алдуин лед. Всё это вместе создало на миг брешь в защите Мирака, которой воспользовалась Кесттурлок, обратив его же тень в своё коронное темное ядовитое облако.
     - Либо у него полный иммунитет к ядам, либо ему не надо дышать, - отозвалась на это Кесттурлок, поскольку вроде как загнанный в угол Мирак вообще просто проигнорировал её облако, охватившее его, и то само через некоторое время развеялось, выработав вложенную в него ману.
     - Сейчас проверим второй вариант! - зарядил я рядом "светлячков", в моем исполнении очень губительных для нежити. Мирак же лишь прикрыл глаза рукой, и тут я могу его понять, я и сам за миг до вспышки света от первого сделал тоже самое.
     - Вообще-то, будь он нежитью, я бы ощутила, - ну очень "вовремя" прокомментировала ситуацию Дюрневир. И ведь она не Партурнакс, ситуацию понимает, а значит... нашла, блин, время троллить!
     - А может, всё же, живые доспехи? - озвучил я свои мысли вслух.
     - Да вы достали уже со своими Криками, я тоже так могу! Сила-Равновесие-Толчок! - рявкнул Мирак, и пошедшая к нам ударная волна просто развеялась не долетев до нас метра три... зато обдала всем тем хламом, что собрала по пути.
     - Тьфу, это еще как? - отплевался от земли я. Это я своими метаниями как-то перекрутил рунные цепочки, Мирак косякнул или очередной "баг мира"?
     - Это я разобралась в части символов и воссоздала эффект, - отыграла капитана Партурнакс, в этот раз в тему. И признаю, был не прав, она не зависла, она анализировала. Хоть в бою и это не очень, и можно было бы предупредить союзников, но вышло же? А победителей не судят. Вот и тут тоже самое.
     - Так вот, я продолжу. Вот она может пользоваться силой, поскольку уже не совсем дова, что-то в ней изменилось, - указал Мирак на Дюрневир, этим же жестом отправляя в ту молнию, заставляя бывшую нежить отступить обратно под мою с Кесттурлок защиту.
     - Ты можешь потому, что всё же не чистый дова, к тому же размытая аура тут и минус и плюс, а вот она еще интересней... вроде чистая дова, но... драконья сущность в ней слабая, - сначала кивнул на меня, а после на Мирмулнир Мирак.
     - Полноценная дова не распознаваемая полноценной дова... оскорбления больше этого я еще не получала, - пробурчала Мирмулнир, после странно покосилась на Алдуин, где-то на уровне груди у той, после так же на Винтурут (давно молча присоединившейся к Нааглив, поскольку её силы тоже не работали все, кроме физических) и Кесттурлок, и поправилась, в своем выражении, - хотя нет, получала.
     И с каким-то неоднозначным лицом провела у себя по почти плоской груди. Нашла время, хоть и смотрелось это со стороны... так, Валера, контролируй себя! Не смей растекаться лужицей умиления.
     - Ага, а я могу только колдовать и только темную магию потому, что тут дело в самой магии. Она довольно скользкая и везде найдет лазейку, да? - хмыкнула Кесттурлок, снова чем-то темным пытаясь продавить полусферу Мирака.
     - Ну, в общем-то д... - договорить наш противник не успел, всё кладбище накрыл взрыв приличной силы, похоже, это незаметно пропавший Балгруф закончил расставлять свои С4. Но мог бы предупредить... если только он и нас не хотел прикончить. И ведь не подкопаешься, будет потом говорить что не докричался, было опасно, взрывчатка среагировала на вашу тряску... в общем, отбрешется. Главное что Нааглив и Винтурут, сражающиеся чуть ли не в эпицентре, успели взлететь. Ну а мы... нашу с Кесттурлок защиту поддержали обе сестры-потомки Акатоша, так что потеряв два слоя, наша четырехслойная защита устояла.
     И с каким же упоением я смотрел на пролетающий мимо, деформированный шлем этого "завакина"!
     - Вот и все. Видели, как я его? - подошел к нам явно довольный Балгруф.
     - Угу, думаю, это твоё, заслужил, - подобрала Кесттурлок шлем завакина и бросила его Балгруфу.
     - Так себе трофей, да и ручного монстра я так и не получил, но лучше, чем ничего, да и этот взрыв того стоил, - хмыкнул словивший шлем Балгруф.
     Я же осматривал выжженный и перепаханный пустырь, оставшийся на месте приличных размеров кладбища и части леса и очень радовался нашей защите, с ужасом осознавая, что с нами было бы, не прикрой нас еще и Алдуин со своей сестрой. Ладно еще лес, ему больше досталось от наших остаточных атак, а вот кладбище так выглядит после подрыва взрывчатки Балгруфа. Читер... притащил взрывчатку в Скайрим.
     - Браво, вы одолели моего дублера, теперь начнем настоящее сражение, - показался позади нас выходящий на выжженный участок леса совершенно целый Мирак... какого, нафиг, дублера?
     - Да нет, не начнется, - отмахнулся Балгруф, и указал рукой куда-то южнее, в сторону крупного холма... куда выезжали два, три, четыре, нет целый десяток... ох, пятнадцать танков, - посмотри вон туда. И ты, к слову, расположился на идеально простреливаемой зоне.
     - Как? С той же стороны часть моих войск, они бы доложили! - это было последнее, что сказал Мирак, прежде, чем его тупо разбомбили.
     - Как? Ну, просто классика же! Мне прадед всегда рассказывал, что когда отряд героев расслабляется, сзади может вылезти каким-то чудом уцелевший или воскресший босс. Хотя, дублера даже я не ожидал, но прадед был прав, а взвод танков и рация для корректировки их движения творят чудеса, - довольно оскалился Балгруф... и всё же он меня пугает даже больше, чем Чак и Алдуин вместе и разом!
     - Хотя да, странно, что мои войска вообще никого не встретили из его монстров. Я, вроде, лично чертил маршрут и на одну часть войска этого завакина они должны были налететь, - задумчиво произнес Балгруф.
     В это же время в другом месте. Один непримечательный путник.
     - Ничего личного, вы просто были на моем пути к семье, а дочки меня с подарками уже заждались, - спокойно и размеренно выдал Нак, стоя посреди огромного побоища и поправляя свою фирменную шляпу**.
     И его совершенно не волновало, что объясняет это он уже трупу монстра, стоя посреди огромного побоища, а шляпа надета на эбонитовый шлем. Да, это совершенно не мешало Чаку глушить всё и всех вокруг пафосом.
     Снова группа дова, эльф и норд. Звучит прямо как анекдот.
     - Как-то иного я ожидал от битвы с боссом... впрочем, не терять друзей-подруг и литры крови мне тоже нравится, - чуть киваю, смотря на труп Мирака.
     - Вот ведь! - воскликнула Алдуин, когда от трупа отделилась белесая, размытая дымка и ту попытались втянуть в щель в Обливион, слишком мелкую, чтобы там прошел даже ребенок, но достаточную, чтобы поглотить струей дымок.
     Однако, вместо втягивания туда, эту колеблющуюся дымку начало втягивать в меня... нет, не в меня, а куда-то в центр души или ауры моей? Причем втянуло так, что меня, по сути, эта дымка и не коснулась. А вот в этом непонятном образовании где-то в... хм, обзовем это энергетическом центре, она не задержалась, улетев вглубь и словно за пределы меня по этой связи? Причем, связи односторонней. Кто-то на той стороне может мне и сообщения отсылать, и к себе вытянуть, а я не могу ничего... даже сейчас, когда меня потянуло следом за Мираком.
     Это что вообще за чертовщина? Я там, в забытом прошлом, ни с кем сделки на свою душу не заключал? Или вообще душу свою не продавал? Или это Хермеус что-то со мной сделал, пока я был в его плане Обливиона, и теперь решил одним движением прибрать к рукам и своего бывшего Чемпиона и будущего? Ай, черт, улетаю!

     Примечание к части
     * даэдрический титан и правда есть в ТЕС, но в онлайн-версии, вот ссылка - https://elderscrolls.fandom.com/ru/wiki/Даэдрический_титан_
     ** Я думаю, все и так помнят эту знаменитую шляпу Чака - https://sun9-28.userapi.com/c858020/v858020386/9b273/zn2NgX2JSAI.jpg
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.

Эпилог

     Эпилог V1
     Через некоторое время я снова открыл глаза, находясь всё на той же выжженной территории, но уже другим... вспомнившим всё с подачки моего... хм, даже не знаю, как описать данные взаимоотношения. Работодатель? Не совсем так, к нему я пошел по своей воле, имея альтернативу и не одну. Рабовладельцу? Несмотря на то, кем я являюсь и какие минусы с этого имею, это всё же не так. Покровителю? Хм, думаю, это самое близкое определение, хоть Ситису не слишком интересен мир смертных, и если я погибну, его это не заденет, но всё же термин недалек от истины.
     Теперь я точно знаю, в своем мире я умер, развалился на полу с выжженным мозгом. Но из загробного мира (довольно скучного, так-то... то ли я мало грешил и мало совершал благих поступков, загремев в Чистилище, где вообще делать нечего и можно сдохнуть лишь от скуки, то ли все верования и мифологии врут и ничего примечательного в загробной жизни нет и она жуть какая пресная) меня выдернула интересная сущность. Ситис, тот, кто стоит над аэдра и даэдра, но особо мирами смертных не интересуется. Фактически, он вмешивается только тогда, когда миру приходит песец и аэдра с даэдра не могут справиться. Но нельзя его назвать добрым самаритянином, просто мир-основа его сотворения вызывает у него некое чувство привязанности, вот он тот и защищает. Если же конец света случится, скажем, на Земле, а не в Нирне, то Ситис даже не почешется.
     И для того, чтобы прибыть решать проблемы, ему нужен аватар, тот, кто вместит в себя его сущность, причем, каждый встречный на эту роль не подходит, а просто появиться, так сказать, во плоти, это скорей заставит целый мир коллапсировать еще быстрее. И вот тут всплываю такой красивый я. У меня даже задача в этом мире была лишь одна - жить, жить как можно дольше, в чем Ситис поспособствовал, ибо каждый раз создавать себе нового аватара ему... не то, чтобы тяжело, но затратно.
     Собственно, тут мы подходим ближе к сути. Я не какой-то там супермен, так что вместить Ситиса в изначальном своем виде я не смог бы, но тут сложились два фактора... не просто так Хермеус Мора заявил, что русский язык, это язык Магне-Ге, все более-менее чистые русские реально их очень дальние потомки... угу, этих космических переселенцев, которые, пробив завесу, оставили всем интересующимся сущностям прямой путь на Землю. Другое дело, что никому из тех, кто может, туда не надо. Зато эти два фактора поясняют как Ситис меня достал. Между мирами есть связь, и я один из потомков... как и еще сто тридцать два миллиона претендентов, но тут уже слепая удача... ну и тот факт, что живые ему были не нужны, поскольку так сложнее, от меня требовалась лишь душа, тело же было смеска фалмеров и двемеров этого мира. Идеальный сосуд для пробуждения части моего наследия и создания искусственного Магне-Ге. Слабенького, поддельного и едва выдерживающего Ситиса, когда тому требуется вместилище, но всё же выдерживающего, пусть потом и теряющего память (на время), приличную часть сил, которые снова надо возвращать и получающего еще ряд минусов, вроде той фобии накачанных женщин. Это не "привет из прошлого" а просто очередная временная фобия из-за использования меня, как оболочки Ситисом.
     Причем, каждый раз память сбрасывается до момента смерти в моем прошлом мире. То есть, я не только забываю всё, что пережил тут, годами, а то и десятилетиями возвращая память, но и саму сделку с Ситисом. Но в этот раз вышло довольно удачно. Под руку Ситису, который так-то ни капли не добрячок, а как бы наоборот, так что, когда Денис вывернул мир своими "модификациями" Ситису было всё равно, главное, что это не поставило мир на грань уничтожения, а на исковерканную суть целой расы и еще кучу пакости ему было плевать. А вот Мирак... это было что-то вроде напоминания Молаг Балу не шалить, поэтому выдрал того из рук Принца Даэдра Ситис намерено. После чего по нашей связи аватара и высшего божества выдернул меня, использовав Мирака, всю ту мутацию и накачку силой Обливиона и налипшие части энергетики дова на очищение меня до нормального состояния (напоследок попросив не совать в свою энергетику всякую пакость, если сам способ нашего общения вообще можно назвать разговором) и возвращения памяти... ну и приведения меня в порядок.
     Так что я теперь снова поддельный Магне-Ге, ощущающийся как некий родоначальник эльфов, поскольку эльфийская раса во мне чувствуется, но отнести меня к какому-то виду не выйдет, скорее по ощущениям это все прочие, вроде альтмеров, двемеров, фалмеров и орсимеров произошли от меня... так я почему-то ощущаюсь. Может, Магне-Ге были доисторическими эльфами? Впрочем, не важно. Важно то, что из меня убрали всё от даэдра и дова. И после этого в магическом плане, возвращенный в свою лучшую форму, я только прибавил, а вот физически опять упал на прежние параметры. Блин!
     Вот такая незатейливая история.
     - О, у него рога отвалились! - стоило мне открыть глаза, как я услышал удивленный голос Балгруфа. Хех, потомок моего третьего друга, и другой аватары Ситиса. Впрочем, с ними прошло не столь удачно. Душами они могли выдержать такое соседство, но вот тела тем Ситис подобрал не столь удачно. Денис так вовсе умудрился выдержать телесно, но вот душой нет, из-за чего стал душевнобольным и его пришлось устранить, поскольку потекший крышей Магне-Ге, пусть и уступающий настоящим, всё равно остается угрозой... ну серьезно, кто еще может в легкую собрать шесть Древних Свитков и охватить изменениями целый мир? И ведь не вылечишь его, как ни хотелось бы, там только убить скорее да надеяться, что в скучном загробном мире душа постепенно излечится и переродится мой друг уже нормальным, пусть и в совершенно новой жизни.
     Ах, и еще такая мелочь, в Мораг Тонг я вступил по своему желанию, что Ситис нашел ироничным, перешел же в обновленный Мораг Тонг уже по его просьбе/указке, для присмотра за одной принцессой даэдра, отжавшей гильдию убийц. Впрочем, это было не сложно. Как я уже упоминал, Ситис сущность несколько иного масштаба, и на поклонения ему плевать, так что он знал заранее, что та затевает, но не вмешался. Да и меня просил именно присмотреть, а не убить, хоть я могу и последнее.
     С этим вообще двоякое вышло ощущение. Будучи поддельным Магне-Ге, а еще сосудом, подстроенным под нужды Ситиса, я в теории могу убить любого из Принцев или аэдра, но без заемной силушки Ситиса или чьей-то помощи я им проиграю со стопроцентной вероятностью. Ибо возможность убить не означает, что я сильнее, просто означает... как бы это выразиться? Это как против тебя выпустили огромного дракона, а в руки дали антидраконий меч. Меч-то того убить может, но между вами две сотни метров чистого поля без укрытий, дракон такое расстояние накрывает одним вздохом огня, ты не маг и не воин, и вообще ничего тяжелее бутылки пива в руках не держал, но да, меч против дракона у тебя есть. Вот и у меня то же самое. Особенность убийства даже бессмертных Принцев есть, а способов выполнить задумку - нету.
     - Не только это... Валериус, что с тобой произошло? Я не ощущаю в тебе дракона, как и связи между нами! - встревоженно проговорила Кесттурлок.
     - Хм... и правда. Раз нет связи, надо её создать снова, - взяла меня за руку Алдуин и решительно потянула в сторону деревьев и кустов. Нет, она конечно милая в своей прямолинейности. Но в этот раз выбор будет за мной! И я точно не собираюсь ей поддаваться! Я согласился с ней встречаться и узнать друг друга получше, а не переспать... тем более дважды!
     - Извини, давай не сегодня? У меня сегодня голова болит, - сам не верю, что использую типично женскую отмазку моего прошлого мира, но да. Физически я Алдуин не забодаю, да и не хочу я с ней сражаться, всё же она мне не зла желает, отнюдь не зла.
     Только Алдуин открыла рот для ответа, как ту с равнодушным видом перебила Партурнакс.
     - Сестра, хватит всё и за всех решать! Дай ему право выбора. Это в Каирне Душ, судя по вашему рассказу, у него не было выбора. Теперь есть. Я думаю, Валериус вполне заслужил к себе хорошее отношение и немного доверия? А не решение за него в страхе, что тот уйдет? - остановила свою сестру Партурнакс, выдернув у той из хватки мою руку. Всё бы хорошо, но чего сама Партурнакс не отпускает всё ту же мою многострадальную руку?
     А еще неплохо, с умением так, игнорирует мой, Мирмулнир и самой Алдуин красноречивые взгляды в сторону её вцепившейся в меня руки... кажется, я всё же когда-то, как-то, где-то сумел произвести на ту впечатление. Возможно даже тем неумелым спасением. Впрочем, я ОЧЕНЬ не хочу думать о том эпизоде, пусть и по другому поводу. Пусть смерть это далеко не конец, я это хорошо знаю, но от осознания кто и кого прикончил... мда, просто мда.
     Пока я был занят своими мыслями, между сестрами разгорелся настоящий спор, куда были втянуты еще и Дюрневир с Кесттурлок и, как ни странно, Винтурут. Причем, судя по спору, делят они меня... тогда какого... кхм, овоща, в этом участвует Винтурут? Нааглив просто молча сторожила Алдуин, Балгруф... незаметно таскал из пролома в земле мешки с чем-то, негромко напевая "лут с босса", а меня аккуратно ухватила за одежду с тревогой на меня смотрящая Мирмулнир. Вот она, настоящая забота, а не эта свора. Ну и Саротар тоже стояла рядом, разве что за меня не хватилась, словно после разрыва связи между нами у той пропала уверенность в наших отношениях. Не удержавшись, кладу руки им на головы и поглаживаю те.
     - Пойдемте отсюда, что ли? Вроде, проблемы решены, всё улажено, так что... хм, знаю я одно озерцо в Морровинде, можно на его берегу построить домик, думаю, вам понравится, - чуть улыбаюсь, обращаясь к обеим особам.
     - А... - но договорить Мирмулнир я не дал, поняв вопрос еще до его озвучивания.
     - Да пусть дальше спорят. Если я их интересую "настолько", что они даже не заметят факта ухода предмета спора, то грош цена таким отношениям, - махнул я рукой, ну а еще, подозреваю они меня всё равно найдут... или нет? Знаю я пару интересных заклинаний на этот случай.
     Конец.
     Эпилог V2.
     И вот я шагаю домой, в очередной раз провалив собеседование. Что поделать, за те почти двадцать лет, что я был в коме, от которой очнулся "завершив игру" у себя в голове, многие мои знания стали неактуальными.
     Да что там, вся моя жизнь стала неактуальной. Никому не нужен, поскольку с девушками еще до комы у меня не срослось (вот подсознание и создало идеал-Мирмулнир, мда), друзья отвалились, какие общие интересы могут быть у парня в двадцать с хвостиком и ветром в голове с почти уже сорокалетними мужиками, у которых есть семьи и дети-спиногрызы, и их всех надо кормить, для чего надо пахать на работах. Я же даже особо не постарел в коме, что я бы плюсом не назвал. По паспорту и мне почти сорок, а выгляжу и ощущаю себя на эти самые чуть за двадцать.
     И даже несколько месяцев реабилитации в дорогой клинике, оплаченной младшим братом... который теперь тоже старше меня, особо не примирили меня с действительностью. Да и с братом отношений особо нет. Для меня он еще вчера был раздолбаем-почти выпускником школы, а сейчас он удачно женился, перенес смерть родителей... в которой он винит меня. И в чем-то я его понимаю, всё же уйти даже не дожив до семидесяти, это довольно ранняя смерть, да и меня уже "просветили", что с моего впадения в кому они сильно сдали, особенно отец, видевший наследником именно меня. А после его смерти и мать долго не прожила. Словно зачахла.
     И даже горевать особого времени не было. Сидеть на шее у брата не хотелось, а мои знания теперь... да ими можно просто подтереться, этими знаниями. Программист? Знаешь С++? Да вот беда, уже изобрели более совершенный D++, на который уже все перешли лет пять назад как. Так что иди-ка ты ему обучайся, только сам, а не за счет фирмы, нам такие не нужны. А на что ты будешь жить, пока переучиваешься, не наши проблемы. И всё в таком духе.
     Порой даже подумываю что-то с собой сделать, но не то у меня много здравомыслия, не то не хватает духа. Плюс почему-то несмотря на реабилитацию в дорогой клинике, есть у меня какое-то ощущение, то чужого присутствия, то "потоков маны в воздухе", которые протяни руку и получишь, вот только что-то мешает их поймать в эту протянутую руку. В общем, пост-синдром... было там еще какое-то заумное слово, но его я не запомнил, так что будет просто пост-синдромом.
     Открыв дверь квартиры ключом, уже с порога я ощутил неправильность. До меня не сразу дошло, что это всего-навсего запах готовящегося супа, так-то невозможный для квартиры холостяка без денег. Опять брат с семьей заехал? Да вроде не должен, сейчас рабочий день, так что он не мог при всем желании, его жена меня явно недолюбливает, а уж маленькую дочь ко мне она точно не отпустит. А больше ни у кого ключей и нет от моей квартиры, поскольку больше у меня никого и нет.
     - Мне кажется, соли было слишком много, - послышался женский и знакомый голос... глюки? Не припомню у меня знакомых женщин в кругу общения. Да у меня и самого круга общения нет. Тем более с таким мелодичным и даже тонким голосом. Я всё же не педофил и знакомых детей у меня нет.
     - Не уверена... да я вообще половину ингредиентов впервые вижу и правильного соотношения не знаю. И вообще, я привыкла приказывать, а не готовить! - раздался опять знакомый и женский голос, в этот раз с властными нотками. В этот раз явно взрослой женщины.
     Странно, вроде ничего не употреблял... у меня на это что-то просто не хватит денег, даже на пиво, всё распланировано на еду, оплату коммунальных платежей и поездки на метро на собеседование.
     - Алдуин-тури, я тут нашла еще сочного мяса! - включился третий голос с кухни, сказавший нечто очень занимательное... я что, опять в коме?
     - Винтурут... это помидор, - послышался вздох на два голоса.
     Ноги сами меня принесли на кухню, где я увидел их, причем, даже не троих, а в полном составе. Поймав себя на мысли, что тупо улыбаюсь и у меня странно слезятся глаза. Всё же да, в этом обыденном мире я чувствовал себя, после всего мной пережитого и изменившегося тут, чужим.
     - А ты рано, Валериус. И да, я вроде не говорила, что сбегать от меня бесполезно? - усмехнулась Алдуин. Наверно по-доброму, но с её внешностью смотрелось это зловеще. Впрочем, прямо сейчас ничего милее этой картины, ну и Мирмулнир у плиты, для меня не было.
     А еще фартук с розовыми слониками, надетый поверх брони, смотрится просто волшебно, да.
     Конец.

     Примечание к части
     Вот и закончилась эпопея Валериуса. Два эпилога тут специально, чтобы каждый смог выбрать себе по вкусу. Считайте, что они оба истинные.
     И чтобы не быть ханжой, выпустил третий эпилог специально для тех, кто наиболее мне помог с накоплением на новый ноут (ну а еще своему бете по блату и на проверку), который разослал им на почту. Благо из таковых наиболее потратившихся все указали либо почту. либо свой ник на сайте и у них на странице уже указана почта. так что никого не обделил.
     Остальным же, спасибо, что были тут от начала и до конца, и надеюсь, вам понравилась данная история.
     Желающим спасти очередного автора от голодной смерти присылать пожертвования в фонд голодающих авторов: Яндекс деньги - https://money.yandex.ru/to/410013823400984
     или 4276 5500 3399 3349 (карта сбербанка (виза)) (и paypal.me/Shpik)
     Не будьте равнодушными, продуктивных авторов даже меньше, чем уссурийских тигров!
     Заранее благодарю.
     P.S. в этот раз прошу без игнора, с этими задержками з\п уже живот к спине липнет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"