Чернов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Аромат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   .
   Есть множество запахов, которые прочно, как шурупы в паркете, сидят в нашем мозгу, в той его части, которая отвечает за долговременную память, этакий органически жесткий диск. И настроен он таким образом, что стоит нам учуять какой аромат, с которым связаны сильные эмоциональные переживания, как совершив поиск, устройство выдает - вот, именно так, пахли пирожки, которые стряпала бабушка, ну помнишь, девять лет тебе было, а пирожки были со щавелем, а на улице было лето, каникулы, и тебя ждали друзья и велосипед - ну, вспомнил? И улыбка сама включается, и у тебя опять лето и каникулы, и друг Андрюха, и лет тебе девять, и всех забот у тебя полить грядки, а потом свобода и лес и велосипед!
   Хотя на самом деле, ты стоишь в подъезде пятиэтажного дома, в обычном таком подъезде, не очень чистом, как все подъезды, лет тебе тридцать два, по календарю зима, на улице тоже зима, никаких расхождений, и не каникулы у тебя, а работа, приехал ты к коллеге за документами. А запах коварно просачивается из квартиры, мимо которой ты прошел. Но воспоминания вот они, унюхались и весь день у тебя хорошее настроение.
   Знаете, какой самый лучший аромат в мире? Запах любимой женщины... Понимаю, что многие женщины могут со мной поспорить, для них приоритетнее другие ароматы, но сейчас, речь идет о обоняние мужчин.
   Открываешь глаза субботним утром, прямо перед тобой любимая макушка. Тихо - тихо, тянешься к пшеничным волосам, вдыхая ее запах. Она как котенок, спрятала нос в одеяло и теперь недовольно сопит - дышать неудобно. Просыпается от твоих коварных перемещений по простыне, говорит:
   - Привет...
   Голос спросонья нежный - нежный. Встает, и тут же начинает поправлять растрепанные волосы. Вот лично я, считаю, что ей очень к лицу такая вспушенная прическа, выглядит естественно и мило, но она со мной не согласна, и идет причесываться. Я мог бы постараться убедить её, что эта прическа самая лучшая в мире, что миллионы женщин заплатили бы огромные деньги, чтобы получить такую же укладку. Что титулованный парикмахер Сергей Зверев, увидев её, немедленно помчался бы на международный конкурс и взял бы там первый приз и звание великого мага парикмахерского искусства, воссоздав её утреннюю головную гармонию. Но Звереву я её не покажу, поэтому он может утереться и в утешение забацать какой - нибудь очередной мозговыносящий хит. Мог бы я попробовать убедить, мог. Но есть опасность, что тогда она ходила бы только с такой прической, и я тогда бы скучал по уложенным челкам, строгим учительским пучкам на затылке, хвостикам пони и другим эстетическим выдумкам. Поэтому пусть, идет, причесывается...
   Завтракаем. Суббота, мы никуда не торопимся. В моей рубашке, она как в мини платье, сидит в кресле, ножки подобрала под себя. Плюхаюсь на пол рядом, кладу голову ей на бедра. Держу её ладонь, пальчики нежные, как подушечки на лапках у домашнего котенка. Кисть руки узкая и очень изящная, аристократичная, как говорят - дворянская порода. Озвучиваю эти мысли. В том, что она принцесса, я её убедил, но в этом она не сознается, чтобы не впасть в гордыню, поэтому пфыкает в ответ, мол, не преувеличивай, максимум - маркиза.
   Мы пьем чай, под столом в засаде собака, обосновано дожидается, когда к ней упадет кусочек вкусного.
   Яркие смены кадров памяти.
   В руках у меня её кофта, от неё чуть пахнет духами и ей. За пять месяцев запах почти выветрился, но мне хватает и того, что осталось. Да я и так все помню.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"