Чернов Борис Владимирович : другие произведения.

Азбучные истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Борис Чернов

  

АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ

Басни, притчи, сказки,

мининовеллы, афоризмы

  

* * *

  
   При чтении книги замечай не только слова, сколько смысл слов; соображай, в каком смысле они сказаны, что именно они означают, что имеют в виду, к чему именно эти слова относятся и должны быть тобой отнесены, то есть с чем они должны быть связаны в твоем уме.
  

Н.А. Рубакин,

народный просветитель.

  

   Прежде чем плакаться на судьбу,
подумай: может, ты сам не доделал свою жизнь.
  
  

ПЕРВЫЙ ШАГ

  
   Теряясь вдали, в сиреневой дымке, дорога манила вперед. Не просто манила - настойчиво звала, требовала действий, обещала, что приведет к заветной цели.
   Но человек долго не решался двинуться в путь. То ли, чего он хочет, ждет его за бесчисленными поворотами, извивами, за сиреневой дымкой? Хватит ли сил достичь намеченного? Да и где он, конец дороги?
   Но вот, наконец, поразмыслив, сделал первый шаг. Оглянулся нерешительно: может, вернуться, уж очень дальняя и трудная предстоит дорога... Подумал еще минуту и сначала медленно, потом все быстрее и увереннее зашагал вперед.
   А когда достиг заветной цели, и спросили его, что ему помогло, ответил:
   - Первый шаг. - И разъяснил: - Сделав его, я понял, что путь сразу стал короче. Пусть хоть на самую малость, на один шаг... И сколько я успел бы пройти за то время, пока решался.
   Соберешься, читатель, в дальнюю и трудную дорогу - вспомни об этом.
  

О ПОЛЬЗЕ ДВИЖЕНИЯ

   Стоит ручейку на минуту прекратить свой бег, как тотчас превратится он в лужицу. А не пробьет русла дальше, со временем болотцем станет.
   Если же не остановится, не пожалеет сил на поиски пути, трудов, чтобы пробить себе русло, - быть ему со временем большим ручьем, речкой а то и рекой полноводной.
   Главное, не ждать, не отступиться в начале пути, когда преграды наиболее труднопреодолимы. Уже ручью (речке - тем более) даже самый большой ком грязи - не препятствие.
  

У ИСТОКА

  
   Вам приходилось в горах бывать? Нет! Ну так обязательно побывайте!
   И если увидите речку, берущую начало в сверкающих снежными шапками заоблачных вершинах, не спешите восторгаться снежниками гор-великанов, порождающими бурные потоки.
   Сравните прежде, когда воды в этих речках больше.
   Заметили?
   Утром речка совсем небольшая, спокойная, маловодная. А как пригреет солнце, - зашумит поток, забурлит, многотонные глыбы ворочать начинает.
   Вот что значит тепло!
   А вы было подумали, что речке высокогорный ледник жизнь дает.

  

О ВЫСОТЕ

  
   Вот, смело вздымаясь к небу, высится огромная скалистая сопка-гора. Не страшны ей никакие разрушительные силы природы. Она к ним стойка.
   Смотришь на нее - дух захватывает. Высота!
   А рядом - совсем низенькая сопочка с округлой заросшей вершиной. Когда-то она тоже была высокой, состояла из твердых пород. Да только неравнодушно относилась к жарким лучам солнца, к обильной влаге, суровым морозам...
   Под воздействием этих сил стихии появились на скалах сначала маленькие, подчас незаметные для простого глаза трещинки. Расширились. Цепкий кустарник запустил в них корни-лапы. Раскрошились-рассыпались скалы, покрылась рыхлым слоем сопочка, потеряв и красоту, и величие.
   Но и это не конец: почву вода размоет, развеет
ветер...
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Утверждают, что собственные имена люди дают только самым высоким вершинам.
   Но мне (да и тебе, читатель) приходилось не раз встречать даже небольшие взгорки, которые каждый мальчишка по имени знал.
   Потому это, что имя - не высоты оценка, а отметина в памяти народной.
   * Поверить писателям, утверждающим, что они стыдятся своих первых, еще слабых произведений, было бы равносильным поверить тому, что, скажем, академики искренне стыдятся, что когда-то учились в первом классе.
   * Флаги, знамена реют, трепещут, играют, "живут" либо при ветре, либо при быстром движении. В противном случае обвисают, "умирают".
   Вывод: коль поднял знамя - не останавливайся!
   * Учись думать. Помни: далеко не всегда первая мысль оказывается и самой правильной.

О БЛЕСКЕ

  
   Рядом с поддельным бриллиантом необработанный алмаз выглядел невзрачно.
   Но, побывав в руках опытного огранщика, засверкал так, что затмил блеск целой кучи фальшивок.
   Совет: не торопись предрекать чужое будущее.

ОБ ЭНЕРГИЧНОСТИ

  
   Ручеек, пока он еще небольшой, - стремительный, бурливый. Правда, следы на земле оставляет едва заметные. Но энергии у него - хоть отбавляй. Только используй правильно ее.
   А превратится ручеек в ручей, речку, тем более - в реку большую, - течение потока нередко замедляется, становится более спокойным, неторопливым, тихим, иногда ленивым даже.
   Конечно, пользы от любой реки много больше, чем от ручейка. Но, подумать только! - сколько она могла бы сотворить, не потеряй прежней стремительности, энергичности.

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Смешно и подло обвинять стрелочника, что не предотвратил несчастья, не направив поезд на не существующий путь.
   Но, все-таки, часто бывает виноват именно стрелочник: что бы там ни решал диспетчер, какие бы приказы ни отдавал, - состав пойдет туда, по тому пути, куда его стрелочник направит.
   * Если услышишь, что кто-то грязно отзывается о женщинах, - пожалей его, по меньшей мере, дважды: он обделен не только счастьем, но и умом.
   * При быстром движении тормоза не помеха, а помощь.
   И когда они начинают действовать, вместо того, чтобы сетовать на замедление хода, воспользуйся этим и осмотрись хорошенько. Это позволит тебе и следующий отрезок пути двигаться с максимально допустимой скоростью, а не валяться искалеченным на обочине.

О МЕЛКОВОДЬЕ

  
   Глубокая полноводная река течет плавно, спокойно, величаво. И хотя громадная сила заключена в ней, подойди почти вплотную - особого шума не услышишь.
   А небольшая речка, подчас даже ручей, с трудом пробиваясь по руслу, так шумит-гремит, что за версту слышно.
   Но разве в шуме сила?
  

О ПРИВЫЧКАХ И ПРИНЦИПАХ

  
   Упало подгнившее дерево на дорогу и перегородило ее. С тех пор все обходили бревно стороной. Много новых тропинок проторили. И хотя были более длинными они и менее удобными, по привычке долгое время так и пользовались ими, позабыв о прямой дороге.
   Попал в те края человек новый, без всяких здешних привычек и предубеждений. Но был у него принцип: не ходить окольными путями.
   Пошел человек по этой дороге. Наткнулся на пре-пятствие, пнул гнилое бревно и дальше путь про-должил. Ведь мнимая преграда от долгого лежания давным-давно затрухлявела и от первого же удара в прах рассыпалась.
   А сколько времени гнилушку обходили...
  

КАК ПОСМОТРИШЬ

  
   Плавно несет свои воды большая река, величаво. Смотришь - не насмотришься: вот воплощение силы, уверенности в себе. И разве можно с нею сравнить полусумасшедшую горную речку? Никакой солидности у нее: прыгает, как мальчишка, с камня на камень, резвится, дурачится.
   Но это вблизи если смотреть. А поднимись повыше, на вершину горы, да взгляни оттуда... По-другому думать начинаешь.
   Вроде шаловлива горная речка, беспечна, а самый короткий путь к цели выбирает. И преграды никакие не страшны ей: даже в граните пробивает русло.
   А равнинная река и в ложе мягком, податливом течет, а то и дело петляет, то туда вильнет, то сюда. А то, смотришь, и назад повернет русло, да так, что возвратится к уже давно пройденному.
   "Отчего бы это?" - думаешь.
   Не потому ли, что избаловалась, привыкла к легким путям, - еще более легких ищет?
  
  

О ТВЕРДОСТИ

  
   Человек, не знающий толку в драгоценных камнях, рассматривая на ярко освещенной витрине Бриллиант и Подделку под него, не мог различить их: думал, оба из крепких пород.
   Всего скорее, так бы и остался в неведении. Да случай помог.
   Попали соседи по витрине в жернова мельничные. От Подделки только пыль пошла, а Бриллиант, напротив, не только выдержал непростую переделку, но и жернова из строя вывел.
  

НЕ ГОНЯЙСЯ ЗА ВЫГОДОЙ

  
  
   Один человек, считающий себя практичным, в своих действиях всегда и при всех обстоятельствах руководствовался принципом: с паршивой овцы - хоть шерсти клок!
   И поступал соответственно: ради самой малой выгоды не гнушался даже самым невзрачным клоком от самой паршивой овцы.
   А парша, как и любая зараза, прилипчива.
   Поздно ли, рано - "довыгадывал" наш умник: сам запаршивел!
  

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

  
   Текли по соседству две речки. Вроде бы ничем не отличались: в обеих вода чистая - дно видно.
   Но вот в верховьях гроза прошла-прогрохотала. Взбухли речки и превратились в бурливые реки.
   И снова - как близняшки-сестры... На первый взгляд.
   А на второй - земля и небо: в одной лишь вода помутнела, а другая понесла бурьян, коряги, мусор...
   Отчего так?
   Несложно все объясняется: у одной берега и дно чистые были, а у другой захламленные, заиленные.
   Вывод: не довольствуйся первыми впечатлениями.

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Честь, совесть, порядочность можно продать. Но нельзя приобрести ни за какие деньги. Их можно "выгодно" обменять на материальные блага, на положение во власти. Но нельзя ни на что выменять. То есть их утрата всегда и без всяких исключений необратима.
   * Седина убеляет, но не обеляет.
   * Для общего заражения достаточно капли поганой крови.
   * Беспринципный человек, что жидкость: всегда принимает форму сосуда, который его содержит.
   * Мухи падки не только на мед, но и на отбросы.
   * Пустое, незагруженное судно всплывает выше ватер-линии, так, что почти полностью оказываются обнаженными гребные винты. И потому, имея даже очень мощные двигатели, не способно развить приличную скорость, а то и вообще сдвинуться с места. Так и человек без цели, без хорошей нагрузки расходует энергию свою впустую.
  

О ВЕЛИЧИНЕ

  
   Только Утлую Лодочку без особого труда можно резко повернуть даже одним ударом весла.
   Корабль так не повернешь.
   Зато Корабль любой шторм выдержит, любое ненастье, а Лодочку первая же крутая волна опрокинет, в лучшем случае - притопит, с курса собьет.
   Не так ли и в жизни?
   Большое трудно сбить с избранного пути, никакие жизненные бури ему не страшны. И рано ли, поздно, а к своей цели оно придет.
  

СУЧОК

  
   Каждому известно, что сучок заметно тверже основной древесины. Иной раз об него не только рубанок "зубы ломает", но даже острый топор.
   Но прочнее ли от этого доска?
   Наоборот, доска, брусок, рейка ломаются, как правило, именно в месте расположения сучка. К тому же вокруг сучка волокна древесины "с завихрениями", что усложняет обработку. Мешает мастеру и повышенное содержание смолы в этом месте. И потому ни покрасить без дополнительной обработки, ни лаком покрыть изделие, ни клеем скрепить его детали...
   Не случайно столяры, заботясь о прочности и красоте своих творений, удаляют сучки, вырезают, изымают не только сам сучок, но и примыкающие к нему "возмущенные" слои. И вклеивают в это место древесину без завитушек.
   Так и в человеческом коллективе бывает: заведется какой-нибудь индивидуум, резко выделяющийся из общей массы даже в лучшую сторону, и вместо усиления ослабляет коллектив.
  

НЕ ТОГО БОЯЛСЯ

  
   Один Помидор очень боялся, что его съедят. И затаился на тенистой стороне куста, среди густых листьев.
   А от нехватки солнечного света, как известно, загнивают помидоры.
   Так и с этим случилось.
   Люди заметили гнилье и выбросили на помойку.
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * По-настоящему великий человек во многих отношениях подобен айсбергу: не только потому, что на виду лишь небольшая часть его сущности - около него очень неуютно любящим тепло пресмыкающимся и всякой разной мошкаре.
   * На большой высоте у одних людей дух захватывает от счастья созерцать открывающуюся взору красоту, появляется непреодолимое желание оделить этой радостью других; некоторые же испытывают головокружение, даже приступы дурноты.
   Последствия этой дурноты - блевотину - мы и расхлебываем нередко, допуская на вершину слабаков.
   * Великие нам кажутся великими лишь тогда, когда мы сами стоим на коленях.

Авторство не установлено.

   * Прежде чем полакомиться ядрышком ореха, до него нужно добраться. А это невозможно, не разрушив скорлупу.

КЛЯКСА

  
   Она должна была стать не Словом и даже не Буквой, а Точкой. Маленькой, еле заметной. И хотя точка так же необходима, как и остальные составляющие письма, ее это не устраивало. И она расплылась по бумаге большой жирной Кляксой.
   Не беспокоило ее, что она портит вид листа, исписанного каллиграфическим почерком, мешает правильно понимать смысл фразы. Другое занимало ее: ликовала, что теперь каждому бросалась в глаза.
  
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Перестань черпать воду из колодца, и она вскоре застоится, станет затхлой. Если же будешь брать постоянно и в меру, вода всегда будет чистой и свежей.
   * Счастливые люди не бывают злыми.
   * Тучи, град, грозы - все это порождено солнечным теплом.
   Неужели на этом основании будем хаять Светило?
   * Яркий свет Солнца не по нраву только тем, кто привык творить свои дела во тьме ночной.
   * Если в стаде непомерные потери - при любой причине нужно в первую очередь гнать в три шеи пастуха.
   * В самую пасмурную погоду света от солнца много больше, чем от луны - в самую ясную.
   * Каким большим ни вырос бы индюк, все равно останется индюком.
   * Оттолкнуться можно только от чего-то весомого - от пушинки не оттолкнешься.
  
  

БУРАВ и ШУРУП

  
   Хоть и похожи они с виду, но каждый к цели по-своему пробивается: Бурав, высверливая, удаляет все ненужное, встречающееся на пути; Шуруп же ввинчивается, ничего не удаляя, только оттесняя немножко в сторону.
   Но там, где прошел Бурав, отверстие остается. А стоит удалить Шуруп, и след его, особенно если дерево сырым было, очень скоро затянется, исчезнет.
  

КАПЛЯ

  
   Дождевая Капля не хотела затеряться среди миллионов себе подобных. Примостившись на стебельке травы, она самодовольно красовалась, поблескивая отраженным солнечным светом.
   Но вскоре испарилась Капля, и осталось на травинке лишь грязноватое пятнышко.
   Сестры ее не были столь тщеславны. Слившись в ручеек, ручей, потом в реку, они крутили турбины электростанций, несли на себе тяжелые теплоходы, делали много другой полезной работы. И однажды, превратившись в тучу, пролились на землю живительным дождем и смыли с травинки еле заметный след Капли-индивидуалистки, возомнившей, что у нее особое предназначение.
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Невозможно быть замкнутым человеку в нормальной обстановке. Но если раскрывать душу перед каждым встречным, есть опасение, что она скоро опустошится.
   * Уголь если не жжет, то чернит.
   * Даже самый легкий ветерок способен встревожить водную гладь - вызывает рябь. А вот чтобы взломать ледяной панцирь, - необходимы если не буря, то, по крайней мере, свежий ветер.
   * Мосты соединяют противоположные берега, но не делают их ближе.
   * При чрезмерном затягивании гаек велика вероятность сорвать резьбу.
   * Как ни крепка сталь, без усилий справляющаяся не только с податливым деревом, но и со многими другими материалами, которой "по зубам" многие металлы и даже камень, а "подмокнет", да еще в тепле, - и ее легко одолеет ржа.
   * Любящее сердце подобно воску: немного тепла ему надо, чтобы растаяло, немного и холода, чтобы затвердело.

РАЗНЫЕ ЦЕЛИ -

РАЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  
   Изящному нежному цветку хотелось дольше покрасоваться, издавая благоухание. И не допустил к себе пчелу, чтобы не увянуть преждевременно.
   Другой, росший рядом цветок, меньше заботился о продлении собственного благополучия. И с радостью отдал свой нектар пчеле.
   Быстрее поблекла его красота. Но зато со временем рассыпал он по земле множество семян, из которых выросли такие же прекрасные цветы.
   К тому времени, надо заметить, не только от красоты и благоуханья неженки, но и от него самого и следа не осталось.
  

ЗВУКИ

  
   Хорошо в тихий праздничный вечер в поселке. В Доме культуры веселье. Отзвуки его достигают окраинных улиц и уносятся еще дальше. Не разобрать: оркестр старается или проигрыватель включили. А может магнитофон? Да разве это важно. Приятно стоять и слушать то спокойную, задумчивую, то задорную, веселую мелодию.
   Ноги сами собой идут туда, ближе к музыке. Вот и Дом культуры. И тут в уши нахально врываются никак не благозвучные крики. Это пьяный хулиган куражится, оскверняя своим присутствием чистые звуки музыки.
   И хотя сквернослова быстро "успокаивают", прелесть праздничного настроения меркнет.
   ...Согласен с вами: все равно не следует наслаждаться музыкой только издали.

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Как кристаллы образуются и хорошо растут только в насыщенном растворе, так и таланты раскрываются и в полной мере проявляют себя лишь в среде, богатой знаниями и культурой.
   * Стоит взволноваться морю, и покрывающий его ледяной панцирь, какой бы толстый ни был, крушится.
   * Нож может лечить (в руках хирурга), а может и жизни лишить (в руках злодея).
   Но не его будет ни вина, ни заслуга, а того, кто им орудует.
   * Можно переубедить человека в том, в чем он уверен, но не в том, что он твердо знает.
   * Алмаз, в какую оправу ни вставь, без огранки бриллиантом не станет.
   * Закрашенная ржавчина продолжает разъедать металл даже под самым толстым покрытием.
   Так что нужно не скрывать этот порок, а освобождаться от него.
  

ШАГИ по ЗЕМЛЕ

  
   На небе крупные-крупные звезды. Вдали смутно белеют вершины сопок, покрытые первым снегом. В поселке снега еще нет, и оттого здесь особенно темно, на неосвещенных улицах в нескольких шагах ничего не видно.
   Стою и любуюсь небом, наслаждаюсь тишиной.
   Но, чу! - доносится звук шагов. Человек шагает твердо, уверенно. Вот он ближе, ближе. И тут различаю, что идут двое. Только за твердыми шагами первого второго почти не слышно. Он ступает осторожно, нерешительно, боясь в темноте споткнуться, и сердце его, видимо, ёкает при каждом неверном шаге.
   Проходят. Звук шагов затихает. Теперь я снова слышу только одного. Долетает тихая мелодия задорной песни.
   Несомненно, это поет первый.
  
  
  
  
   Сказка - ложь,
   да в ней намек...

А.С. Пушкин

  

СРАВНИЛСЯ...

  
   Как-то на границе гор и равнины он забрался на высокий утес.
   Долго любовался миром, распростертым, казалось, у его ног. А вид и в самом деле открывался прекрасный. Потому что утес, на который он забрался, был среди соседних самым высоким.
   Наступало утро, и Солнце только-только показалось из-за горизонта.
   - Эге-гей! Смотрите все! - что есть мочи завопил он в восторге. - Я - всех выше! Даже выше Солнца!
   Это был Чубуку - горный баран.
   А разве нужно кому-то доказывать, что Баран, как бы высоко ни забрался, все равно останется бараном.
  
  

ВАЗОН

  
   - Ты так сильно разросся, так распустился, что меня вовсе не видно стало, - не сдержал однажды своих претензий к Цветку Вазон. И добавил: - Советовал бы не забывать, что твоя судьба целиком в моей власти.
   Но сам позабыл, что вазоны и придуманы для того, чтобы цветам рослось привольнее. И что если не будет выполнять этой своей главной функции - обеспечивать нормальные условия для жизни и роста цветов, - люди его попросту заменят.
  

ЗАГВОЗДКА - В "МАЛОМ"

  
   Один Гвоздь должен был выполнять очень ответственную работу. Но хотя дело было не чрезмерно трудным, - один раз согнулся Гвоздь, второй...
   Уж и помучились с ним! Подправляли не раз, снова и снова пытались и там использовать, и в ином месте - не ладится, хоть умри.
   Спросили совета у Мастера. Обсмотрел он Гвоздь внимательно, прямо и откровенно сказал:
   - Только те, кого мы называем Чурбаками, могут не знать, что если шляпка у Гвоздя свернута набок, - лучше с ним дела не иметь: вколотить его при упрямстве и сноровке удастся, но за это время можно без труда много другого полезного сотворить.

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Падая в болото, в грязь, сильно не ушибешься. Но вымараешься обязательно.
   * Ничто так не унижает человека, как чрезмерное самовосхваление.
   * С крутой горки стремительно скатываешься вниз. И для бесшабашных несмышленышей это кажется захватывающим увлечением только потому, что они не знают и знать не хотят, что при этом очень велика вероятность свернуть себе шею.
   * Наркоман, помни: смерть даже Кощея Бессмертного - на кончике иглы.
   * Чем выше в гору поднимаешься, тем больше видишь. До тех пор, пока не заберешься в высь заоблачную.
   Вывод: не ставь перед собой явно непосильных задач - не разуверишься в своих силах.
   * Решетка остается решеткой, даже если выполнена в виде лучей восходящего солнца.
   * Прежде чем плакаться на судьбу, подумай: может ты сам виноват.
  

О СОРТЕ

  
   - Как?! Меня, Белую Булочку - изделие высшего сорта! - поместили на одну полку с Серым Хлебом?! - возмущалась гордячка. - Что между нами общего?!
   Хлебу очень стыдно было за Булочку, за ее неблагодарность, короткую память. И потому вслух он ничего не сказал, но подумал: "Неужели она забыла, что начиналась с такого же зерна, что и я? Только хлопот много больше доставила Мельникам, Пекарям. Так разве ее это заслуга?"
  

А ПРИ СВЕТЕ

  
   - Как она прекрасна! - восхищались Букашки светящейся в ночи Гнилушкой. - Как она сияет! Как переливается! Ну точное Солнце!
   А когда рассвело, все увидели, что это самый обыкновенный Трухлявый Пень, ни на что иное не годный, ни на что не способный, как только светиться в кромешной тьме.
  
  

СОЛНЦЕ и СТОЛБ

  
   - Ах, какой я большущий! Ах, что я за громадина! - любуясь своей длинной тенью, вещал поутру на всю округу поставленный затемно Столб.
   Чем выше поднималось Солнце, тем короче становились тени и умереннее хвастовство Столба. К полудню, когда тени укоротились до предела и стали почти незаметными, он и вовсе притих.
   А когда Солнце начало клониться к закату, и тени вновь удлинились, опять расхвастался Столб:
   - Ах, что я за величина, что за громадина!
   Слушая его, Солнце лишь снисходительно усмехалось: нетрудно возомнить себя великим, когда светило находится низко.
  
  

БЫЛА БОЛВАНКА...

  
   - Караул, режут! - кричала Болванка под напором Резца. - Что я, мешаю кому? Чего же он мучает меня, не дает спокойно жить?!
   Но вот Резец закончил свое дело. Новую блестящую Деталь установили на сложную и "умную" машину.
   Тут только бывшая Болванка поняла, что кричала сдуру: теперь жизнь ее стала значительно интересней.
   Не в пример некоторым она была самокритичной.
  
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Лужа, отражая небо, кажется такой же бездонной. Но глубину ее нетрудно измерить и воробью.
   * Чтобы совершать большие глупости, большого ума не надо.
   * Воздушный шарик тем легче лопается, чем сильнее он раздут.
   * Дворовая шавка, напав на дармовую жратву, так набивает брюхо, что порой и двигаться неспособна после этого.
   И лишь по-настоящему благородных кровей "друг человека" съест ровно столько, сколько необходимо для нормального насыщения. И потому всегда готов выполнять отведенную ему роль.
   * Крутые берега характерны для речки такого же нрава. Но именно они часто обрушиваются.
   * Со "стола" "царя зверей" кормятся гиены, шакалы и стервятники.
   * Змея особенно красочна, привлекательна, только что поменяв шкуру.
  
  

НЕ СУЛИ ГОРЫ ЗЛАТА...

  
   У строящегося здания спросили:
   - Насколько высоким ты будешь?
   - Каким захочу! - заносчиво ответило оно.
   - Нет, какое выдержит фундамент, - возразил тот.
   - Каким тебя спроектировали, - сказал архитектор.
   - Насколько у нас хватит умения и сил, - дополнили строители.
   - И материалов... - подхватили их производители.
   И это еще не все.
   Да, успех любого начинания меньше всего зависит от чьих бы то ни было необдуманно-хвастливых заверений.

ЛОДКА и ВЁСЛА

  
   - Большому кораблю - большое плавание, - сказала Лодка, устремляясь против течения. - Куда хочу - туда и домчу!
   Разобиделись Весла, что Лодка все заслуги на свой счет относит, и перестали грести.
   Лодку, ясное дело, тотчас беспорядочно понесло вниз, по течению.
   - Так и мы плавать можем, даже без Лодки, - резонно заметили Весла.
   Что да, то да: толк в любом деле может быть лишь тогда, когда все работают в полном согласии.
  
  

О!

  
   - Я очень важная буква! Без меня никак нельзя обойтись, - заявила как-то буква О.
   Никто не возразил ей, так как это соответствовало истине.
   А буква О, превратно истолковав молчание, начала хвастаться:
   - Я все могу, даже книгу написать!
   Но вот попробовали напечатать слово, состоящее из одних только "о".
   Выглядела попытка так: "ооооо...". И напоминала беспомощный стон.
   Это также соответствовало истине, потому что из одной буквы, даже очень-очень важной, не то что книгу, слово не составишь.
  

ПЕРО и БУМАГА

  
   - Зачем ты меня пачкаешь? - спросила у Пера Бумага. - Самому же хуже: чем больше стараешься, тем быстрее придешь в негодность, тем быстрее тебя выбросят за ненадобностью. Лежало бы себе тихо-смирно. Так и для тебя лучше было бы и для меня.
   Но не хотело в безделье ржаветь Перо. И работало, работало, оставляя на Бумаге следы...
   Прошло время. Люди, осторожно расправляя уже пожелтевшую Бумагу, говорили:
   - Это же гениально! Этой Бумаге цены нет!
   А истершееся Перо лежало в дальнем углу письменного стола. Немного обидно было ему, что о нем не вспомнили. Но до макового зёрнышка мельчала обида, когда думало Перо, что труды его не пропали даром.
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Во время лесного пожара загораются и сырые деревья.
   * Болото - это не только грязь, гниение, топь. Но и накопитель энергии - газа, торфа.
   И еще не забывай - болота в немалой мере помогали защищать Русь от нашествий тевтонских рыцарей, татаро-монголов...
   * И на хороших землях сорняки растут. Нередко еще обильнее, чем на худосочных.
   Но разве почва тому причиной?!
   * Как ни слаб росток дерева, а пробивает даже закаменевшую почву.
   Было бы желание - расти.
   * Наличие у зеленых юнцов усов не выводит их из ранга безусых.
   * Если и попадет какой мусор на вершину, - первым же дождем его смоет.
   * Чем поток бурливее, тем больше в нем мути.
  

БАРАБАН и РОЯЛЬ

  
   - Удивляюсь, за что ты нравишься людям? - Ведь невозможно понять, чего ты добиваешься? То одни звуки издаешь, то другие. Нет, так нельзя! Нужно быть верным чему-то одному, - поучал Барабан соседа по сцене.
   Конечно же, говоря о верности, он имел ввиду себя.
   А Рояль, как и прежде, не обращая внимания на треск Барабана, искал все новые и новые возможности выразиться. И не раз очаровывал людей прекрасной мелодией. Но и после самых удачных творческих находок не прекращал поисков.
   - А что Барабан? - спросите вы.
   Да все то же - трещит.

О СТОЛПАХ

  
   С детства нас приучают если не восторгаться ими, то относиться с великим почтением - Столп, Столпы общества...
   А что такое, собственно говоря, есть Столп?
   Если покопаться в истории возникновения этого понятия-слова, обнаружим, что оно произошло от более привычного нам и абсолютно прозаичного - столб, то есть бревно, поставленное (кем-то!) вертикально и только поэтому резко возвышающееся над другими бревнами.
   Кстати, это слово, произнесенное якутом (наверное, и некоторыми другими тюркоязычными), прозвучало бы примерно так: остолоп.
   Впрочем, хотя по-русски оно и звучит вроде более важно, более весомо, обозначает нередко, как вы и сами это знаете, именно то, что соответствует русскому слову, созвучному с названным нами якутским.
  
  

РАЗНЫЙ ПОДХОД

  
   - Если мне повезет и попадется мягкий металл, я в два счета обработаю его, как захочу, - хвастался Рашпиль - напильник с крупной насечкой.
   А вот Надфилю - небольшому напильнику с очень мелкой насечкой, хвастать было нечем: дела у него шли не особенно быстро.
   Но специалистам известно, что напильник с мелкой насечкой, работая медленно, берет сталь такой крепости, о какой его собрату - "быстроделу" и мечтать не приходится. Да и работа его намного точнее, качественнее.
  
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Пресмыкающиеся особенно привлекательны, когда только-только поменяют шкуру.
   Однако не следует забывать, что, как правило, самые красочные, самые яркие твари в то же время и наиболее ядовиты, наиболее опасны.
   * Ключ-универсал - не спец высокого класса, а отмычка.
   * Логово царя зверей - самое зловонное.
   * По лестнице, ведущей вниз, двигаться вверх можно только пятясь.
   * По одной капле можно определить вкус любого водоема.
   * Малыш, лепящий из пластилина несуразных человечков, как когда-то, по Библии, Создатель вылепил из глины Адама, хотя еще и не слышал о Боге, несомненно, чувствует себя таким же всемогущим.
  
  

КОТЕЛОК и КОТЕЛ

  
   - Ну и ненасытный же ты! - говорил Котелок Котлу. - В нас налили поровну воды и что же? Я почти полон, а у тебя дно едва покрылось. Много же нужно, чтобы наполнить тебя!
   - Верно, верно говоришь, - отвечал Котел. - Но забыл ты, что когда доходит до дела, - я и варю во много раз больше твоего.

В ЧЁМ СИЛА?

  
   На полке в столярной мастерской лежала Доска. Долго лежала - сохла. И наблюдала за работой Рубанка. Дивилась, как с его помощью из обыкновенных досок, таких же, как она, получаются красивые и полезные вещи.
   И хотя нужное дело делал Рубанок, не понравилось Доске, что ему все подчиняются, как он того хочет. А сам каким был, таким и остается.
   - В чем дело? - недоумевала Доска. - Ведь он тоже из дерева. Почему же все изменяются, а он нет? Вот когда мне придется встретиться с ним с глазу на глаз, - решила она, - докажу, что я тоже могу добиваться своего.
   Такой момент настал. И хотя роптала Доска и противилась, но в конце концов стала такой, как того хотел Рубанок: лучшей и полезной людям.
   И тут только поняла она, что за сила заключена в Рубанке: сверху он, действительно, как и все подруги ее, деревянный, но внутри-то - стальной!
  
  

БЕЗДЕЛУШКА и ШЕДЕВР

  
   - Все меня очень любят, минуты без меня прожить не могут, - похвалялась перед изящной статуэткой надувная резиновая игрушка. - Тебя же никогда в руки не возьмут...
   - Что любовью считать, решить не так просто, - услышала в ответ хвастунишка. - Действительно, носятся с тобой много, а на меня лишь смотрят. А подумала ты, почему?
   Нет, ничего не поняла хвастунишка, а скромница больше ни слова не добавила.
   Скажем за нее: носятся с безделушками, что массовыми сериями выпускают. Случится с ними что - повредят или потеряют - замена им всегда найдется. Произведения же искусства слишком ценят, чтобы играться ими. Утратить недолго. А Шедевр неповторим.
  

СЕКРЕТ РОСТА

  
   Вывела наседка десять цыплят.
   Девять считали себя обыкновенными цыплятами. Десятый же думал, что ему предназначена особая судьба.
   И когда мать-наседка находила зернышко, девять цыпляток сбегались на ее зов. Только десятый недовольно пищал:
   - Ну вот еще... Мне ли довольствоваться зернышком проса? Этак я никогда не вырасту. Вот найдет мне мамуля большое-пребольшое зерно, съем его и сразу стану намного больше любого из вас.
   Между тем девять цыплят медленно, но уверенно росли. Десятый же оставался малорослым, хилым.
   Но вот наступил для десятого долгожданный день: нашла наседка большое-пребольшое зерно и позвала десятого цыпленка
  
   Обрадовался он, накинулся на находку. Но проглотить не смог, только подавился. И выплюнул зерно.
   Кто-то из обыкновенных цыплят без труда склевал крупное зерно.
   - Вот видишь, - сказала десятому мать, - не дорос ты еще до такой пищи.
   И пришлось ему начинать с того же, с чего начинали все остальные. Но долго догонял он их в росте.
  
  

О ЧУВСТВЕ МЕРЫ

  
   - Без меня не обойтись ни одному кушанью, - расхвасталась как-то Соль. - Никто не станет есть без меня никакой пищи.
   Но, увлекшись самовосхвалением, не заметила Соль, как перестаралась.
   Попробовал человек пересоленное блюдо и с отвращением выплюнул.
  

СОЛНЦЕ и ЛУНА

  
   Сошлись как-то Солнце и Луна, заспорили, кто из них нужнее дело делает. Говорит Солнце:
   - Без моего тепла, без моего света не быть жизни на земле. А какой от тебя прок? Тепла смешно и требовать, раз ты и светом-то отраженным еле-еле светишь. Только и дела, что влюбленным покровительствуешь... Грех от тебя один...
   - Твоя правда, Солнышко ясное, - отвечала ему Луна. - Ты и хлеб взрастишь, и всякую тварь обогреешь. Правда, нередко твое тепло и опаляет, обжигает... Да не о том речь. Скажи, не будь меня, покровительницы влюбленных, кого бы ты стало обогревать?
  
  

И МЫ ПАХАЛИ...

  
   "Ходили мы походами в далекие края...", - так напевали, охмелев от вкуса непривычной воды нового моря, приставшие к днищу корабля Ракушки-путешественницы своим родственницам - постоянным жительницам бухты, в которой стало на якорь судно.
   Если бы домоседки учились в школе для людей, они бы, конечно, обязательно вспомнили Муху, утверждавшую когда-то, что и она пахала, сидя на роге у Быка.
   И частично были бы правы.
   "Почему частично?" - спросите вы.
   Да потому, что Муха, по крайней мере, не мешала Быку работать, а присосавшиеся к днищу корабля Ракушки тормозили его ход.
  

  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Когда капитан рулит на рифы, исполнительность команды лишь ускоряет гибель судна.
   * Первым на убой попадает самый откормленный скот.
   * Из осколков самого красивого кувшина даже при самой скрупулезной работе невозможно склеить вазу или блюдо. Даже горшка ночного не сотворишь.
   Единственное, что возможно собрать, - то, что раньше было. Да и то с заметными изъянами.
   Новый сосуд можно изготовить лишь из сырой глины, да и этот труд по силе только мастеру.
   * Зеркало - друг ненадежный. Делая вид, что добросовестно отражает действительность, на самом деле небеспристрастно: левое делает правым, правое - левым.
   * Пиявка безошибочно определяет место, где можно присосаться.
  
  

ИГОЛКА и НИТКА

  
   Нитка всюду и во всем послушно следовала за Иголкой. Все делала, что от нее Иголка требовала. Даже от Катушки оторвалась.
   Впоследствии, поняв, на что способна, хотела сделать хоть что-то свое. Но настолько уменьшилась, что о самостоятельности и речи быть не могло.
   А когда вся вышла, пролаза-Иголка подыскала себе другую.
   Вот и задумаешься иной раз: чего ради некоторые угодничают?
  

ШИПЫ и РОЗА

  
   К упругому, едва начавшемуся распускаться бутону Розы протянулась рука, чтобы сорвать. И тут же отдернулась, напоровшись на Шипы.
   Хотевший овладеть Розой ушел, даже не обернувшись на прощанье.
   - Ах, как жаль, как жаль! - завздыхала Роза. - Он мне так понравился...
   - Зато ты ему не настолько, чтобы пренебречь уколами, - заметили Шипы.
   - Ах, все равно! Так надоело торчать на скучном кусте. Никаких впечатлений... А вы лучше бы не мешали. А то завяну, ничего в жизни не изведав по вашей милости. Ах, какая я несчастная!
   Тут уж тяжело вздохнули Шипы: "Глупый цветок. Не дорос еще, чтобы понять: чем раньше сорвут, тем быстрее увянет. Вот расцветет в полную силу, нальется соком-ароматом, тогда разве так легко отступятся от него. Вот тут и выбирай, в чьи руки довериться".
  
  
  

РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ

  
   - Ну и образина! - кивало Кривое зеркало на висящий напротив портрет. - И откуда только берутся такие!?
   Прямое зеркало, которое могло видеть только то, что есть, находило, что портрет самый обыкновенный. Так и не пришли они к единому мнению. Ведь каждый отражал жизнь по-своему.
  
  

О КОТЕЛКАХ

  
   Не поскупился кашевар, щедро сыпанул ядрицы, по полному совку - и в Котелок на два литра, и в Котел на два ведра.
   Заварилась каша, и двухведерный Котел до половины заполнился.
   Из Котелка же, как в сказке о самоварном горшке, большая часть недопревшего варева наружу вывалилась - и пропала ядрица понапрасну.
   Впрочем, что доказывать общеизвестное, - всяк котелок по-разному варит: даже когда получают поровну, отдача - разная.
  
  
  

ВЛИП

  
   На кусте голубики тесно, рядышком друг с другом росли Ягода и Лист.
   Лист был очень счастлив, что Ягодка всегда около него.
   Но вот наступила осень. Ягодка была уже не такой свежей и сочной.
   Не замечая, что и сам изменился не в лучшую сторону, Лист удивленно смотрел на увядшую, покрытую морщинками подругу и думал: "Как я только мог полюбить такую?! Ведь вон сколько вокруг свежих да сочных!" - и устремлял взгляд на соседний куст.
   Наконец не утерпел, сорвался с насиженного места и закружился вокруг приглянувшейся только-только созревшей ягодки.
   Но та не обратила на него никакого внимания.
   И старый Лист опустился в болото.
   Теперь он с грустью вспоминал покинутую подругу. Хотелось вернуться на родной куст.
   Но это было невозможно: попав в болото, каждый неизбежно становится его частью.
  

КТО КОМУ ПОМОГАЕТ?

  
   - Всем известно, что я ночью неплохо освещаю землю. А когда работаю днем, и мне помогает Солнце, бывает еще светлее. - Так без лишней скромности говаривала Звездам Луна.
   При этом, как ей представлялось, была великодушной: и Солнцу отдавала должное.
   Только откуда ей было знать, что когда Солнце светит одно, на земле и без Луны так же светло, как и тогда, когда она и в дневную смену прихватывает.

ИШАК иЛИ ОСЁЛ

  
   - Все ишачишь? - спросили у него.
   - Вкалываю еще больше, чем в прежние времена. Но теперь я не Ишак...
   - А кто же?
   - Только с ослиным упрямством можно надрывать жилы, не получая заслуженного вознаграждения, - самокритично отвечал трудяга.
   Увы! Для торжества справедливости только самокритики явно недостаточно
  

НЕ ВСЯКО СЛОВО СВЯТО

  
   В пещере было совершенно темно, как и в недрах земных, откуда давным-давно добыли Александрит.
   Поэтому, услышав едва различимый шорох, он полюбопытствовал:
   - Кто здесь?
   - Это я, Хамелеон, - раздалось в ответ. - А ты кто?
   - Я - Александрит.
   - Это что же такое? Не знаю...
   - Видите ли, - учтиво пояснил Александрит, - в этом нет ничего удивительного. Я - довольно редкий Драгоценный Камень.
   И как бы испытывая неловкость оттого, что он - большая редкость, пояснил:
   - Знатоки ценят меня за то, что я в зависимости от освещения меняю окраску: при солнечном свете цвет мой - изумрудно-зелёный, как и все, чему
   Солнце жизнь дает, а при искусственном - красно-фиолетовый.
   - Эка невидаль! - пренебрежительно отозвался Хамелеон. - Да я хоть какой цвет могу принять, и то не хвастаюсь.
   В это время у входа в пещеру сверкнул луч фонаря. И тотчас благородный минерал ответил красно-фиолетовым блеском. А Хамелеон как был серым, под цвет камня, таким и остался. И рассмотреть его было невозможно.
   Так что Александрит даже подумал: "Уж не почудился ли мне этот голос?"
   При прямоте своей и честности он и помыслить не мог, что Хамелеон не сказал главного: его способность менять окраску не реакция на обстановку, а средство приспосабливаться к ней.
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * О чрезмерной любви: конфета, чем больше ее обсасывают, тем быстрее мельчает.
   * Не следует гранить бриллиант повторно: станет ли он после этого лучше - вопрос, а вот что станет меньше - закон.
   * Льва, носорога, слона трудно одолеть какому-либо зверю. Зато их без труда может свести в могилу маленький заразный микроб.
   * Пиявка не только тем опасна, что бесконтрольно кровь сосет. Она и разжижает ее. И человек теряет животворной жидкости несравненно больше, чем это нужно на прокорм кровососу.
   * Спутник только и возможно вывести на высокую орбиту за счет "сгорания" ракеты-носителя. Но редко когда нам бывает известно ее имя.
   * Шкуру меняют только пресмыкающиеся.
   * Для парусника, который не знает, куда плыть, ветер никогда не бывает попутным.
   * Маяки светят только тем, кто способен далеко видеть
  
  
  
  
   Есть в судьбах леса маленькая схожесть
   с большою
   человеческой судьбой.

Вас. Федоров.

  
  

О РУССКОЙ БЕРЁЗЕ

  
   Ты не задавался мыслью, читатель, почему народ наш, почитая и воспевая многие породы деревьев, практически умалчивает о сосне, хотя в наших условиях это дерево - поставщик наиболее распространенного и наиболее пригодного строительного материала?
   Да, как строительный материал сосна хороша.
   Но как дерево, какой бы прямой и высокой ни была, плохо противостоит ненастьям. Слово "бурелом", уверен, народ придумал для обозначения последствий ненастья именно в сосновом бору.
   А все потому, что корни у сосны хоть и "захапучие", разветвляются широко вокруг, но вглубь почвы почти не проникают - нет у дерева прочной связи с основанием, на котором произрастает, за счет которого питается.
   К тому же сосна сильно подавляет рост молодняка, в том числе и своей породы. А это свойство всегда было противно русскому человеку.
  
  
  
   Дуб нами опоэтизирован не только за свою способность противостоять любым стихиям, за крепость и красоту древесины, не только потому, что крепко-накрепко связан с почвой глубокими и мощными корнями, не только потому, что активно формирует отличную почву.
   Дуб коряв, кряжист, как сама жизнь, как практически каждый русский человек, как русская нация. И такой же крепкий.
   Рябина - это изящество ствола и кроны, отточенная красота листьев, пышность красных гроздьев ягод, ни с чем не сравнимый аромат неброских цветов. Она - олицетворение женского обаяния.
   А что же русская белоствольная береза?
   В ней гармонично соединены многие достоинства, "разбросанные" по другим породам "лесного народа":
   - способность, при видимой слабости, противостоять невзгодам не хуже дуба или вяза;
   - красота и прочность древесины, особенно корня и капа; да и береста - отличный поделочный материал;
   - обаяние весенних сережек, гибких ветвей, свойство "осветлять" лес; едва ли не самые жаркие и пахучие дрова; весенний березовый сок...
   Но лишь немногие знают, что только после того, как пустошь лесную освоит береза, оздоровит почву, тогда только появляется здесь поросль и других древесных пород.
   В истории России было немало черных дней. И в переносном, и в самом прямом смысле иные поколения за свою недолгую жизнь подчас по несколько раз возрождали Отчизну из пепла.
   В наши дни не только "огорожанившаяся" молодежь, но и большинство даже сельчан не знают, что жизнь на пожарище лесном в полной мере "воскресает", возрождается только после того, как его "завоюет" береза.
   И в этом смысле белоствольная красавица-береза для нас - поэтический образ русского народа-феникса, находящего в себе силы после всякой беды возрождаться еще более сильным и прекрасным.

О ВНЕШНОСТИ

  
   Знатоки леса, указывая на громадное дерево, покровительственно распростершее ветви над молодняком, говорили, что пора его спилить, что оно отжило свой век и теперь стоит без пользы, только преграждает солнечным лучам доступ к молодым деревцам, сдерживая тем самым их рост. Да и само гниет изнутри, что видно по отдельным усыхающим веткам.
   Не верили этому скептики, даже насмехались: "Как может быть гнилой сердцевина у дерева с таким внушительным видом?! К тому же оно защищает молодняк от непогоды. Нет-нет, рано его валить!"
   Но вот грянула буря, и под его напором рухнуло гнилое дерево, подминая под себя, ломая молодые деревца.
   Тут уж все согласились: убери гнилье вовремя, смотришь, урона при ненастье вовсе могло не быть. Окрепший молодняк без особого труда выдержал бы напор и посильнее.
   Да внешность "покровителя" подвела
  

О ТОРОПЛИВОСТИ

  
   Если деревце, не рассчитав своих сил, слишком поспешно пойдет в рост, не обзаведясь необходимой толщиной и прочностью ствола, так и жди, что будет кланяться любому ветерку. Хорошо еще, если не сломает его первым же шквалом.
   Да и то еще - как подумать: лучше ли гнуться.
   Вот и поразмысли тут, полезен ли чрезмерно быстрый рост.

ОБРУБОК

  
   Такую полянку встретить в тайге - не редкость. Вся она густо поросла высокой сочной травой. Одна к одной травинки, как на подбор.
   А вон в том углу трава еще сочнее и гуще, хоть и не выше...
   Это невесть откуда взявшийся толстый обрубок дерева задерживает влагу, и оттого трава, растущая рядом с ним, до того тучна, что даже темной стала от переизбытка питательных соков.
   А откати обрубок...
   В том месте, где он вдавливался в почву, видны бледные безжизненные ростки. Бревно, придавив их и закрыв солнце, не давало им расти.
   Не прошло это бесследно и для него: нижняя часть обрубка изрядно подгнила.
   Убери отсюда чурбак вовремя, ни траву бы не угнетал, ни он бы не подгнил
  

ЛУЧШЕЕ ИСПЫТАНИЕ

  
   Как правило, все горошины в стручке одинаковы. По крайней мере, с виду. И сколько ни думай, сколько ни размышляй - не определишь, в какой из них больше жизненных сил заложено, какая даст лучший росток, урожай обильнее принесет.
   Хочешь узнать истинную цену каждой - дай всем равные возможности для роста.
  

СО СТОРОНЫ - КРАСОТА

   Вряд ли кто, попав в этот прелестнейший уголок в лесу, мог пройти мимо, не остановившись в изумлении и восхищении перед настоящим чудом - такой законченной красоты ель можно увидеть, пожалуй, лишь на открытках новогодних: строгая, поразительной точности форма кроны, ровной пышности все, до самых маленьких, ветки-метелки с точными, с детства знакомыми нам плавными изгибами, насыщенная, выдержанных тонов окраска... Ничего недостающего, ни единого штриха - лишнего.
   Множество раз делал я изрядный круг, возвращаясь после многочасовых прогулок по лесу, ради того только, чтобы еще и еще порадовать сердце.
   Каким бы усталым ни был, стоило несколько мгновений полюбоваться лесной красавицей, и бодростью наливались утомленные мышцы, светлели мысли.
   Но вот как-то, подойдя поближе, так и присел
   от неожиданного открытия: оказывается, два неодинаковой толщины и высоты ствола, тесно прижавшиеся друг к другу, переплетшиеся ветви двух деревьев сотворили это совершенство!
   Новая, еще более сильная волна радости захлестнула меня на мгновение: вот итог настоящего содружества!
   А потом...
   Потом рассмотрел, что ветви обоих деревьев, по воле случая оказавшиеся внутри общей кроны-шатра, много короче и тоньше расположенных с наружной стороны, изгибы их не так правильны и изящны. Некоторые ветки искривлены, окраска их бледнее. А отдельные побеги и вовсе погибли, засохли.
   И с тех пор всякий раз, оказавшись у этого чуда лесного, хоть и любуюсь им по-прежнему, задумываюсь: со стороны, да, красивое зрелище, а каково отдельно каждому из этих деревьев, потерявших возможность нормально расти и превратившихся в калек?
   Стоит ли таких жертв даже чудо?
  
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Лес может загореться от одной-единственной искры. Если попадет она на материал, готовый вспыхнуть.
   * Один прутик - просто прутик. Много, да еще крепко связанные, - метла, способная вымести любой, даже самый плотный, слежавшийся мусор.
   * Если всерьез намерен взобраться на вершину дерева, - не за листву хватайся, не за слабые веточки, не на сухие сучья опирайся... Ищи опору среди крупных надежных ветвей.
   * Бурная речка оттого мутна, что смывает всю грязь на своем пути, весь мусор. И уносит их в море. А в тихой речке вся грязь, вся муть на дно оседает. Трудно ее рассмотреть, особенно когда вода отстоится. Но, несмотря на кажущуюся чистоту вод, забывать об этой грязи не следует - рано или поздно, а всплывет.
   * На белом фоне серое пятно смотрится темным. На черном - белым.
   Но все равно - серость есть серость.

О ДРУЖБЕ

  
   Со времен босоногого детства помню эти две сосны. Когда были они чуть толще пальца, - росли тесно, почти переплетаясь тоненькими веточками. И виделось в них олицетворение настоящей дружбы человеческой.
   Но чем старше становились деревья, тем больше отклонялись их стволы - каждая сосна избрала свое направление роста.
   Осудить их за измену дружбе? Или поразмыслить и понять, что иначе не смогли бы они выполнить предназначенное им: налиться жизненной силой, породить плоды, дать семена для новой жизни?
   Или, может, подумать хорошенько и прийти к выводу, что по-другому сейчас проявляется их дружба: в умении не мешать друг другу?
   Как бы там ни было, когда пришло время, они сумели, оставаясь рядом, не заглушить одна другую, не изуродовать ни стволов, ни кроны.
   А это не так уж мало.
  

ЖАР ЖАРУ РОЗНЬ

  
   Люди сварили пищу, подкрепились, обогрелись и с новыми силами продолжили путь.
   В золе, оставшейся от костра, чернело несколько уцелевших Головешек. Это сырые поленья не догорели.
   Видя, что одернуть их некому, хвастаться начали:
   - Это мы людей согрели, наше тепло использовали они для приготовления пищи, подкрепления своих сил...
   Говорили Головешки с таким жаром, так убежденно, что невольно начинало вериться: так оно и было.
   Но если поразмыслить, нетрудно понять, что тепла, которое дали сырые поленья, едва могло хватить для поддержания собственного горения: какой уж там жар от сырого дерева!
   Давно ведь известно, что жар слова и жар дела - далеко не одно и то же.

В ЧАЩЕ - НАДЕЖНЕЕ

  
   Кому не известно, что деревья, растущие в чаще, стройнее и выше своих однолетков, которые на отшибе расположились.
   Дерево-отшельник почти всегда ростом ниже, сильно разветвленное. Потому что не вверх, не к свету тянется оно, которого получает сверх меры, а, разбросав ветви-лапы, как бы хочет побольше пространства заграбастать.
   Подчас и деревом назвать его стыдно: уж больно коряво.
   Но далеко не каждый знает, что у деревьев, которые в чаще растут, кора тоньше.
   - Отчего это? - удивится непосвященный. И знаток ответит:
   - Все очень просто. Растущему в чаще дереву не страшны даже самые резкие изменения погоды: соседи и от холодного ветра заслонят, и от жары в тени укроют. И ту энергию, ту часть драгоценной жизненной силы, которая у одиночки идет на борьбу со стихией, не приходится тратить впустую. Она расходуется только на рост.

ЕСЛИ СУДИТЬ ПО ВИДУ...

  
   Не каждому дано понять красоту старого, искореженного временем и невзгодами дуба.
   Другое дело - молодые деревца со своей свежестью, изяществом, стройностью, которые особенно бросаются в глаза рядом с изломанными ветвями старого богатыря, рядом с его грубой, потрескавшейся корой, сухими сучьями...
   Молодые редко задумываются, что смогли вырасти и возмужать лишь под защитой взрослых, которые стволом-грудью, кроной прикрывали еще слабые побеги, заслоняя их многие годы от любых невзгод.
   За этими заботами, в этих трудах и растеряли былую привлекательность ветераны леса.
   Истинная красота старости не во внешности - в делах.
  

О ШУМЕ

  
   Когда в совершенно тихую погоду или при слабеньком дуновении ветерка по лесу вдруг разнесется гул, шум, иной раз под ногами земля вздрогнет, знатоку леса не надо пояснять, что где-то в чаше от непосильного бремени разросшихся ветвей либо от гнили, подточившей изнутри ствол, рухнул лесной великан - при падении небольшого дерева шума почти нет. А "середнячки" таким образом гибнут редко, чаще засыхают либо становятся жертвами рухнувших поблизости исполинов.
   А в жизни людей вам не приходилось наблюдать ничего подобного?
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

  
   * Плодам, даже очень привлекательным, очень полезным, очень редким не пристало пренебрежительно относиться к корявым и грязным корням - без них никогда никакого плода не было бы.
   * Настоящий организатор подобен самой большой головешке в костре - убери ее, и огонь станет не таким интенсивным, менее жарким. А то и вовсе потухнет.
   * Высокие каблуки прибавляют человеку высоту (рост), но никак не величину (значимость).
   * Подчас одна-единственная почка или веточка, привитая на дичок, превращает его в культурное растение. Нужно только умело и вовремя удалять дикие побеги.
   * "Ласка" лозы-лианы, обвивающей ствол дерева, нередко оказывается для него смертельной.
   * Мутные потоки наводнения надолго находят себе тихое пристанище только в местах низменных.
  
  

МЫСЛИ ПРО ЗАПАС

   * Узок кругозор смотрящих на мир через замочную скважину уже хотя бы потому, что в нее можно смотреть только одним глазом.
   * Только в молодости кажется, что кукушка, пророча продолжительность твоей жизни, кукует бесконечно.
   * Быть по-настоящему великим - это всегда и во всем оставаться самим собой.
   * Чем дольше сдерживает плотина поток, тем большую силу он накапливает. И если уж прорвет преграду, даже малую брешь, - никакой силе не остановить его.
   * Не сравнимы по красоте с декоративными цветами лекарственные растения. Цветы у последних, как правило, неброски.
   Что же касается пользы, - здесь все наоборот.
   * Нередко губительные лесные пожары возникают оттого, что два дерева, растущие очень тесно, вплотную, при непогоде воспламеняются от взаимного трения.
   Вот и повосхищайся подобными парами.
   * Он увидел ее и воскликнул: "Золотая моя!" Но очень быстро позолота сошла, и оказалось, что она из обыкновенного железа. Однако умного человека это нисколько не огорчило: в жизни встречается немало передряг, а железо тверже золота.

СЛУЖБА И САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ

  
   Долго служат людям Искусственные Цветы, не требуя для своего содержания никаких особых условий.
   Но, странное дело, люди предпочитают даже самым красочным поделкам Цветы Живые - капризные и недолговечные.
   Впрочем, нет в этом ничего странного.
   Разве можно сравнить бездушные поделки, бесстрастно выполняющие свое немудреное дело, с Живым Цветком, который, одаривая человека своей красотой и ароматом, отдает при этом и свою жизнь!

ОБ ОТХОДАХ

  
   Заготавливали для стройки лес. От толстого Бревна опилок много было. А от Жерди - горсточка.
   - Кто же из нас лучше? - многозначительно вопрошала на этом основании Жердь и сама себе отвечала:
   - Ясно, от кого отходов меньше!
   Но когда пустили их в дело, Бревно оказалось пригодным на многое, и его поставили туда, где самая большая нагрузка. А Жердью щель заткнули - на большее ее не хватило.
   Так что главное - не в отходах.
  

КОЛЬ СТАЛ ПОМЕХОЙ...

  
   Весело катит пролетка по лесной дороге, заросшей высокой травой, резво перебирает ногами породистый конь.
   И вдруг... трах-бах... Конь споткнулся, ось у повозки - напрочь, одно колесо в кусты укатилось...
   Слез седок, огляделся.
   Вон, оказывается, в чем дело: бревно поперек дороги. Присмотрелся внимательно. Ба! да это же бывший дорожный указатель! Подгнил у самого основания да и рухнул наземь, прямо под ноги пешеходу, под колеса - повозке.
   Выход один - с пути преграду! Служил исправно - спасибо! А помехой стал - с дороги прочь!
  

КОМУ ЧТО

  
   Некоторые предпочитают в костре осиновые дрова - сухие они совершенно не коптят.
   Но кому важен огонь жаркий, пылкий, - отдадут предпочтение другому топливу, которое хоть и не такое бездымное, не такое приятное, зато тепла от него много больше.
  

УСЛОВИЕ

  
   Какими бы сухими не были дрова, попробуйте добиться, чтобы в костре горело одинокое полено. Как ни старайтесь, как ни ухищряйтесь, заранее утверждать можно - не удастся вам это. В лучшем случае, особенно если полено зажечь заранее или положить на раскаленные уголья, погорит оно в одиночестве какое-то время. А потом все равно стухнет.
   И если уж вы всерьез намерены разжечь костер - не тратьте времени на пустые эксперименты - поскорее подложите еще дров. Убедитесь - сразу дело на лад пойдет.
   Как это похоже на жизнь человеческую...
  

ЧУДО?

  
   Голая сопочка... Лишь в отдалении от вершины, почти у самой подошвы ее растут деревья. А склоны - мелкая каменистая осыпь, безжизненная, безрадостная.
   И чудом, олицетворением мужества кажется невысокая корявая лиственничка на плоской вершине. По всему видно, что дерево не молодое уже. А в рост не пошло. Не очень пышная крона до удивления уродлива. Да, немалой ценой досталась лиственничке эта незначительная высота.
   Присмотритесь внимательно к этому деревцу. Изуродованная стихией крона вытянулась в одну сторону - куда ветер дует. И корни деревца так приспособились, что может оно только под напором господствующего ветра устоять.
   И если поначалу жалкая эта лиственничка показалась вам чудом, теперь вы уже твердо знаете, что упорство деревца в достижении цели было однобоко, и на высоте удерживается оно долго лишь потому, что ни разу не пришлось ему испытать порыва по-настоящему свежего ветра, дующего в ином направлении.
  

КАКОЙ ПОДХОД - ТАКОЙ ДОХОД

  
   Жили-были два садовника.
   Один лишь о сегодняшнем дне думал да о прибытке болел. Большие урожаи снимал он, большой доход получал. Ведь все деревья в его саду взрослые были, плодоносящие.
   А второй, присматривая за взрослыми деревьями, и о будущем не забывал: пестовал молодняк, новые сорта выращивал.
   Настало время, и окупились его труды: плодовых деревьев в его саду не больше, чем у первого, а урожай - обильнее, плоды - лучше.
   А первому лишь сожалеть осталось: старый сад с каждым годом плодоносил все меньше и меньше.
   Так частенько бывает, когда предают забвению истину: какая цель-задача - такая и отдача.
  

КОСТЕР

  
   Вам нужно обогреться, приготовить пищу. В лесу для этого единственный выход - костер.
   Вот вспыхнули тоненькие веточки. Весело горят, самозабвенно. Да тепла от них - горсточка. Только и хватает, чтобы разгорелись ветки потолще. Эти - топливо посолиднее. Даже чай вскипятить можно. А тем временем взялись огнем крупные лесины. Треску от них меньше, а жаром так и пышут. Уж они-то вдоволь тепла дают: и пищу сготовить, и обогреться хватит.
   ...Давным-давно от первых веточек и пепла не осталось. А самые большие, крупные лесины как будто только разгорелись. Надолго тепла хватит. И забываешь в благодарности, с каким трудом удалось их разжечь.
   Впрочем, и о том помнишь, что без малых веточек вообще не было бы костра.
  

НА ВЫРУБКЕ

  
   Когда-то здесь был густой лес, шумели стройные красавицы-лиственницы. Сейчас только пни торчат, да кривляется одинокое уродливое дерево.
   - Мне уже почти двести лет, - скрипит оно. - Но я до сих пор живу, и буду жить еще долго. А вы? - спрашивает оно у молчаливых пней, которые когда-то были стройными деревьями. - Где сейчас вы, где ваша хваленая краса?
   Могли бы ответить останки деревьев, что одни пошли на постройку теплых домов и по сей день защищают людей от непогоды; другие, вспыхнув ярким пламенем, согрели однажды людей, но люди все время помнят об этом тепле. А третьи...
   Но молчание было ответом на хвастовство кривого дерева. Все равно оно не поняло бы, что жизнь заключается не только в том, чтобы просуществовать как можно дольше.
   ...А среди пней поднимается густая поросль стройных молодых деревьев.
  

ПЕРЕПРАВА

  
   Отряду поискателей нужно перебраться на другой берег, где, доподлинно известно, таятся значительные природные богатства.
   Позади отряда - таежный пожар.
   А впереди - горная речка. Стремительная - еле на ногах устоишь, хотя глубина всего-то по колено.
   Посылают несколько человек, чтобы перетянуть на другой берег трос, по которому затем переправятся остальные люди с грузом.
   Авангард доходит почти до середины, когда с недальних верховий, где прошел короткий, но сильный ливень, докатывается мощный водяной вал и сбивает с ног разведчиков.
   Некоторые из них, упрямо борясь с грозным потоком, пробиваются на пределе сил к уже близкому берегу, хотя на первый взгляд это и безнадежно - течение в несколько раз превышает скорость их продвижения вперед; ниже - крутые скалистые изгибы реки, о которые не устоявших может разбить; еще ниже - порог-водопад, где смельчаков расшибет почти наверняка...
  
   Другие, послабее не столько телом, сколько духом и больше пекущиеся о своей шкуре, чем за исход общего дела, бросаются назад. Внизу их ждет тот же изгиб, но течение с этой стороны прибивает к пологому берегу...
   Если бы отступили все, отряд так и остался бы на опасном берегу, сгорел в таежном пожаре.
   Но горстка храбрецов, выбиваясь из сил и неся потери, все же достигает спасительного противоположного берега.
   Примечательно, что у костра, чтобы отогреться после "купания" в ледяном потоке, лучшие места пытались занять те из авангарда, кто спасовал перед стихией и переправился уже вместе со всеми, с помощью страховочного троса.
   Предвидя такую возможность, неужели смельчакам нужно было отказаться от переправы?!
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

Раздел первый

  
   Первый шаг..................... 6
   О пользе движения ........... 7
   У истока......................... 8
   О высоте ........................ 9
   Мысли про запас.................. 10
   О блеске ........................ 11
   Об энергичности ............. 12
   Мысли про запас................. 13
   О мелководье.................. 14
   О привычках и принципах. 15
   Как посмотришь ............. 16
   О твердости ................... 17
   Не гоняйся за выгодой ...... 18
   На первый взгляд............. 19
   Мысли про запас................. 20
   О величине..................... 21
   Сучок ........................... 22
   Не того боялся................. 23
   Мысли про запас................. 24
   Клякса........................... 25
   Мысли про запас................. 26
   Бурав и Шуруп................ 27
   Капля ........................... 28
   Мысли про запас................. 29
   Разные цели ................... 30
   Звуки............................. 31
   Мысли про запас................. 32
   Шаги по земле ................ 33
  

Раздел второй

  
   Сравнился ...................... 35
   Вазон............................. 36
   Загвоздка - в "малом"......... 37
   Мысли про запас............... 38
   О сорте........................... 39
   А при свете ..................... 40
   Солнце и Столб................ 41
   Была Болванка ................. 42
   Мысли про запас............... 43
   Не сули горы злата............. 44
   Лодка и Весла .................. 45
   О! ................................. 46
   Перо и Бумага .................. 47
   Мысли про запас............... 48
   Барабан и Рояль ............... 49
   О Столпах ....................... 50
   Разный подход ................. 51
   Мысли про запас............... 52
   Котелок и Котел ............... 53
   Безделушка и Шедевр ........ 54
   В чем сила?...................... 55
   Секрет роста .................... 56
   О чувстве меры................. 58
   Солнце и Луна .................. 59
   И мы пахали..................... 60
   Мысли про запас............... 61
   Иголка и Нитка................. 62
   Шипы и Роза.................... 63
   Разные взгляды ................ 64
   О котелках....................... 65
  
   Влип.............................. 66
   Кто кому помогает?........... 67
   Ишак или Осел?................ 68
   Не всяко слово свято.......... 69
  

Раздел третий

  
   Мысли про запас............... 71
   О русской березе............... 73
   О внешности.................... 76
   О торопливости................ 77
   Обрубок.......................... 78
   Лучшее испытание ............ 79
   Со стороны - красота ......... 80
   Мысли про запас............... 82
   О дружбе ........................ 83
   Жар жару рознь ................ 84
   В чаще - надежнее ............ 85
   Если судить по виду........... 86
   О шуме ........................... 87
   Мысли про запас............... 88
   Служба и самопожертвование 90
   Об отходах ...................... 91
   Коль стал помехой............. 92
   Кому что......................... 93
   Условие .......................... 94
   Чудо? ............................. 95
   Какой подход - такой доход 96
Костер............................... 97
   На вырубке...................... 98
   Переправа........................ 99

  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"