Кейн : другие произведения.

Приложение. Глоссарий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объяснение различных терминов. Будет постоянно пополняться.


  -- Шпангоут - ребра корабля, к которым крепятся доски обшивки
  -- Киль - хребет корабля, к нему крепятся шпангоуты.
  -- Форштевень - переднее вертикальное продолжение киля
  -- Ахтерштевень - заднее вертикальное продолжение киля, к нему крепится руль
  -- Бушприт - наклоненная вперед под острым углом мачта на носу корабля
  -- Фок-мачта - первая от носа мачта корабля
  -- Грот-мачта - вторая от носа мачта корабля
  -- Бизань мачта - третья от носа мачта корабля
  -- Такелаж - совокупность всех тросов, мачт, реев и т.д. Разделяется на стоячий такелаж (мачты, поддерживающие их ванты и т.д.) и бегучий (тросы для управления парусами)
  -- Блинд - парус прямоугольной формы, который ставится на бушприте
  -- Фальшборт - сплошное ограждение на верхней палубе, поверх фальшборта идет доска - планшир.
  -- Флейт - трехмачтовое большое военно-торговое судно со смешанным парусным вооружением и высокими сильно впалыми внутрь бортами.
  -- Пинасс - трехмачтовое военное судно похожее на флейт, но с менее впалыми бортами. Фок и грот мачты несут прямые паруса, бизань - косой парус. Водоизмещение 150-800 тонн, длина до 50м. Вооружение до двух десятков пушек.
  -- Шебека - парусно-гребное судно с узким корпусом и двумя-тремя мачтами, несущими косые паруса. Водоизмещение до 200 тонн. Использовалось как торговое или военное (в этом случае могло нести до двух десятков орудий по бортам) судно.
  -- Кэнналийский мушкет - новое оружие, появившееся во время Двадцатилетней войны. Более длинный ствол и больший вес по сравнению с обычной аркебузой, а также больший заряд пороха и тяжелая пуля. Для стрельбы из такого мушкета необходимо использовать подставку-сошку и обладать немалой физической силой. Выстрел из этого мушкета пробивает любые латы, поэтому их особенно полюбили на море, стреляя через фальшборт.
  -- Вигиларии - следователи, квалификаторы и проповедники эсператистской Церкви, в чью обязанность входили охрана чистоты веры, выявление ереси и наказание еретиков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"