Кейн : другие произведения.

Приложение. Великое герцогство Ардора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое описание герцогства Ардора на начало четвертого века Круга Скал.


   Ардора.
   Название: Великое герцогство Ардора
   Столица: Вьента, 70 тыс. жителей.
   Герб: на белом поле три золотых сардины.
   Население: 2,3 млн. человек
   Язык: талиг
   Религия: эгидианство, эсператизм.
   Глава страны: Великий герцог Ардоры.
   Титул наследника: граф Ардо.
   Высшая аристократия: герцоги Ардорские, 6 графских фамилий, 23 старых баронских фамилии.
   Процент благородного населения: 2%, включая нетитулованных дворян
   Административное деление: 7 графств.
   Денежная единица: ардорский талл
   Экономика: рыболовство, земледелие, овцеводство, торговля, кораблестроение, ткачество.
   Сухопутная армия: около 12 тыс. человек, включая 1 тыс. гвардии.
   Флот: 19 галеонов и 1,9 тыс. солдат корабельной пехоты.
  
   Землеописание.
   Протяженность около 150 хорн с севера на юг и 70 хорн с запада на восток. Занимает выгодное положение на побережье. Половина страны - пологие холмы (до 800-900 бье высотой), на севере переходящие в невысокие горы (средняя высота около 1700 бье, отдельные пики до 2000-2500 бье).
   Страна по факту состоит из трех зон - гористый север, прибрежная низменность и восточная возвышенность. Северный берег скалистый, западный - низменный и песчаный с отмелями. На западном побережье растут приморские длиннохвойные сосны.
   Горный хребет на севере носит название Серра-Аррида или Арридские горы, которые покрыты смешанными лесами из дуба, бука и сосны. Восточная возвышенность - Серра-Манро, на ней растут дубовые и каштановые рощи, а также кустарник.
   С запада Ардора омывается Устричным морем, с востока граничит с Королевством Талиг, на юге с Великим Герцогством Улапп. Широких и полноводных рек нет, наиболее крупные реки - Традус, Ульфа, Мигель, Саду и Манро. Последние две принадлежат Ардоре только в верхнем течении, в среднем и нижнем протекая через Улапп и Талиг.
   Из стран в Талиг четыре крупные дороги, которые на талигойской территории сливаются в три. В Улапп дорога проходит через небольшой перевал, называемый Перекрестком Сен-Манро.
   Климат в Ардоре относительно теплый, море сглаживает температуру зимой и летом. Осадков выпадает больше чем в Талиге, основная часть приходится на холодное время года.
   Население.
   В Ардоре проживают около двух с половиной миллионов человек. Кроме столицы с населением около 60 тыс. жителей, есть еще два крупных порта Традуска и Сен-Мигель с населением 35 и 50 тыс. жителей, а в каждом графстве также есть по 2-3 города с населением 10-20 тыс. человек. Остальное население живет в небольших городках, насчитывающих 3-6 тыс. жителей и деревнях разного размера.
   Страна состоит из семи провинций, бывших графств. Самым северным является графство Эррингем, расположенное вдоль северного побережья за горами Серра-Аррида. С другой стороны гор лежат Эссент и Ардо, в последнем расположена Вьента, столица герцогства. Дальше лежит самое большое и равнинное графство страны - Таррис. На возвышенности Серра-Манро располагается графство Саду, вотчина бывших графов Ульф, через которое проходит дорога в Улапп. Дальше на побережье расположены графства Эссент и Фольк.
   В основном жители живут в прибрежной зоне и долинах между Серра-Аррида и Серра-Манро. Ардорцы любят праздники, практически в каждом городке есть какие-то свои традиции. К тому же они весьма набожны, в каждом более или менее крупном селении есть церковь или храм, зачастую не один.
   Дома на юге очень часто выбелены известью и крыты черепицей из обожженной глины, на севере же преобладает серый камень и гранит. Дома богатых людей обязательно имеют два этажа, закрытый дворик и балкон.
   Население составляют в основном ардоры, но также есть переселенцы марагонцы, талигойцы, улаппы, дриксы и немногочисленные общины гоганов. Причем дриксы предпочитают северное побережье, а остальные западное побережье и юг страны. В стране действует закон, согласно которому семья переселенцев-умельцев из любой страны обязана взять минимум одного ученика из ардорцев.
   Жители носят костюм, сходный с талигойским, без сильных отличий, но шпаги как правило носят либо военные, либо дворяне, либо иностранцы. Некоторые жители записываются в талигойскую Западную армию, где потребность в солдатах не исчезает никогда.
   Национальная кухня отличается простой плотной едой на основе рыбы, мяса и капусты. Также ардорцы обожают сладкие блюда и вина. Национальное блюдо - зажаренные на углях сардины.
   Дворянство.
   После гибели императорской семьи в 399 году Круга Молний, западные и южные графства, как впрочем, и остальные окраины, решили выйти из-под власти Кабитэлы. Первоначальный Союз приморских графств, получивший независимость, просуществовал около двадцати лет, распавшись в результате интриг и набегов морисков. В лоскутном одеяле, которое получилось в результате, выделялись три графства - Ардо, Ульф и Улапп. Именно они, путем войн и интриг собрали вокруг себя основные графства, получив статус герцогств. В конце круга Волн Ардора и Улапп напали на Ульф, расположенный между ними, и разделили его территорию в результате трехлетней войны. Герцог Георг Ульф был убит, а его малолетний сын стал ардорским графом. Церковь подтвердила притязания и разделение герцогства. Однако печальным последствием этого (а также религиозной реформы) периода истории стала кровная вражда между некоторыми родами знати, которая существует уже три века, несмотря на осуждение Церкви. В настоящее время имеется две партии дворян - сторонники герцога и сторонники графов де Саду, окрепших наследников герцогов Ульф, к тому же исповедующих эсператизм. Сторонники Великого герцога пока явно сильнее, но это не мешает интригам.
   На долю Ардоры пришлось семь графств , которые и составили нынешние провинции. Первоначальное назначение графов управляющими провинций сохранило названия, но впоследствии они утратили право руководить областями страны, оставшись просто самыми богатыми и влиятельными фамилиями.
   Власть Великого герцога не абсолютна, он не может создавать титул графа или лишить существующего, но может это с титулом барона. В этом отношении старые и новые бароны оказались уравнены, хотя разделение на "старую" и "новую" знать все же существует. Новыми называют дворян, получивших титул и землю от герцогов, в противовес старым, обладающими этим еще до объединения страны. Кроме того, герцог имеет право возводить в личное, нетитулованное дворянство. Это происходит либо за какие-то заслуги перед короной (например, служба в армии или на флоте офицером), либо покупается за деньги. Наследник герцога носит титул графа Ардо.
   Высший законодательный орган - Палата Графов, куда входит по 1 представителю от графских фамилий, наследник герцога и сам герцог Ардоры.
   Все титулы завязаны на владение землей по принципу майората. Титул передается только старшему сыну. Нетитулованные дворяне, если они покупают дворянство, обязаны иметь высокий доход. Все титулованные дворяне должны платить налог на армию, который идет на выплату жалованья солдатам. Также титулованным дворянам разрешено содержать вооруженных слуг и гвардии небольшой численности.
   Армия и флот.
   Герцог содержит небольшую полевую армию достаточную, чтобы держать на замке границу с Улаппом или отразить набег шадов. Больше воевать не с кем, а Талиг герцогству явно не по зубам, но при необходимости герцог может набрать большое число опытных солдат, так как многие служат или служили наемниками в Талиге или других странах.
   Армия насчитывает примерно девять с половиной тысяч пехоты и две с половиной кавалерии, полевая артиллерия насчитывает 16 пушек. Еще около тысячу человек насчитывает гвардия и около трех тысяч - гарнизоны крепостей.
   Располагается армия в основном на юге страны. 1 пехотный полк стоит в центре страны в хорне от города Таррис, еще один полк и конные аркебузиры расквартированы возле перекрестка Сен-Манро, оставшиеся два пехотных полка и пушки стоят возле Сен-Мигель, кирасиры расквартированы на юге графства Ардо. Командует армией гранд-маршал, которому подчиняются артиллерийский мастер и кавалерийский и пехотный маршалы. Во главе полка стоит полковник, набирающий капитанов, которые набирают и командуют ротами.
   Пехотный полк насчитывает примерно 1600 человек и состоит из 3 пикинерских рот по 400 солдат, 2 рот аркебузиров по 150 человек и мушкетерской роты из 120 человек. Пикинеры вооружены пиками, гайифскими алебардами и тяжелыми шпагами или мечами, и делятся на две категории. Тяжелые носят доспех 3/4 и сражаются в первых рядах, а легкие, носящие шлем, горжет, кожаный колет стоят в центре построения. Аркебузиры из защитного снаряжения имеют шлем и колет, а вооружены аркебузой и шпагой. Мушкетеры носят только шлем и вооружены тяжелым мушкетом и шпагой.
   Стандартное построение - ядро составляют 30 шеренг по 40 пикинеров, перед ними в три шеренги стоят мушкетеры, с тыла и по флангам стоят по 2 и 3 ряда аркебузиров. В случае необходимости, тыловые аркебузиры формируют отряд, который может быть выдвинут на фланг или вперед.
   Кавалерийские полки насчитывает 800 и 700 всадников и состоит из 4 рот по 200 человек или 3 рот по 200 человек и 1 роты из 100 человек, которая находится под непосредственным командованием полковника. Один кавалерийский полк является конными аркебузирами, второй - кирасирами. Кирасиры носят полный доспех и вооружены лансами и палашами.
   Гвардия состоит из конной роты в 200 всадников, мушкетерской роты из 100 солдат и двух пехотных рот по 350 солдат. Гвардией командует капитан, роты возглавляют лейтенанты. Отличительно особенностью является то, что солдат в гвардию набирают из уроженцев Гаунау. Гвардейцы носят пестрые яркие костюмы, сшитые из желтых, белых и красных полос, за что получили прозвище "попугаи", в честь пестрой птицы из Багряных Земель. Вооружены они алебардами, шпагами либо палашами, арбалетами и мушкетами. Пехота и кавалерия носит доспех 3/4, мушкетеры кирасы и шлемы. Капитан гвардии подчиняется лишь герцогу. Кроме охраны дворца и герцога, в задачу гвардии входит охрана высших иерархов церквей.
   Именуются полки по именам полковников, которые их формируют. Единой военной формы не существует, но каждый полк имеет свои цвета. Общим элементом является красный шарф или перевязь.
   Южные графства довольно густо застроены крепостями, которые должны воспрепятствовать улаппам прорваться в центр страны в случае большой войны.
   Флот более важен для герцогства, он служит для защиты морских торговых путей и побережья. Флот насчитывает 19 боевых кораблей, разделенных на две эскадры. Северная эскадра базируется в Традуске, Южная в Сен-Мигель. Руководство флотом осуществляет гранд-адмирал, эскадрами командуют Адмирал Севера и Адмирал Юга. Группа из трех и более кораблей управляется флаг-адмиралом. Корабельная пехота формально находится в ведении Маршала Пехоты.
   Боевой галеон Ардоры несет 24-30 пушек. Длина корабля примерно 120 бье, ширина 35 бье, осадка 12 бье. Парусное вооружение состоит из трех мачт, фок и грот мачты несут по два прямых паруса, бизань один или два косых. Под бушпритом ставится блинд. Экипаж около 80-90 моряков. На каждом корабле находится отряд из 100 корабельных солдат, которые вооружены алебардами, шпагами, мечами, кинжалами, арбалетами и аркебузами. Из доспехов они носят шлем, колет и иногда горжет или кирасу.
   В Ардоне существует Навигационная школа, которая готовит морских офицеров и штурманов.
   Религия.
   Основной религией уже почти две с лишним сотни лет является эгидианство, но в отличие от Талига населению разрешено исповедовать эсператизм. Немалый вклад в распространение эгидианства внесла и так называемая "Война с кошками", когда в середине четвертого века Круга Молний, когда по религиозным гонениям эсператистов пострадали около двадцати тысяч человек, в основном зажиточный горожан, мастеров и сьентификов. Однако в стране до сих пор действуют некоторые эсператистские монастыри.
   Поскольку основной религией является эгидианство, то кардиналом страны является представитель именно этой конфессии. Эсператисты вынуждены довольствоваться лишь епископом, который обладает куда меньшим влиянием. Эсператизм в основном сохранился в деревнях и маленьких городках.
   Экономика.
   Основа процветания - морская торговля, предоставление портов и кораблестроение. Один из центров новых идей в мореплавании. Кроме этого в Ардоре в прибрежных водах ловят рыбу и устриц, в долинах выращивают хлеб и разводят овец, производят украшениями и изделия из металла, шерсть и сукно. В южных районах производят неплохие вина. Очень ценится морское образование ардорцев, а также их корабельные мастера, стеклодувы, каменщики, архитекторы и врачи. Немалая заслуга в развитии страны принадлежит марагонским переселенцам, бегущим из-под власти Дриксен, которые принесли навыки многих ремесел, эгидианство и дух торговли.
   Сама страна немало зависит от поставок сырья из других стран, зато торговцы из северных стран предпочитают покупать товары в Ардоре, реже ходя в Улапп. Торговый флот насчитывает сотни кораблей, которые перевозят товары любых стран. Огромный ущерб наносит блокада Астраповых Врат, из-за которой невозможно попасть в Померанцевое море коротким путем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"