Кейн : другие произведения.

Стоунваллская стычка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 292 году домой в Норуэгу вернулся удачливый наемник Ингварр Ольсен. К сожалению, пока он воевал в чужих краях, его семья сгинула в родном... Что еще может делать человек, овладевший профессией наемного солдата? Только продолжать продавать свои навыки.


Стоунваллская стычка.

1

   335 год Круга Скал.
   Замок Ольстенферк, правый берег реки Мьёс, Норуэга.
   Норуэга - самая северная страна Золотых Земель. Разумеется, с этим спорят Флавион и Гаунау, но самим норуэжцам на их заявления плевать. Из соседей у них есть только южане-каданцы да живущие к востоку от Логены жители Кир-Риака. Говорят, что именно на земле нынешней Норуэги существовал перешеек в те самые Седые Земли, ныне превращенные гневом Создателя в безжизненное королевство холода. И именно оттуда вышли все народы, населяющие Золотые Земли к северу от Торки.
   Южане, забавно мы все же именуем наших заклятых соседей. Каданцы бесятся при одном только упоминании юга. Еще бы: их сосед по полудню - Талиг, а уж эти южане всем южанам южане. Развалились на добрую половину Золотых Земель, и в ус не дуют. Да не приведи Создатель попасть к ним на клинок, это вам не господа с каданских равнин или холмов. У нас на севере талигойцев фрошерами кличут, лягушками то бишь по-нашему. Да только у этих лягушек пасть зубастая, да шкура гранитная. В последней драке, а она длилась целых двадцать лет, нет, не чета, конечно, нашей с каданцами заварухе, но более чем серьезно, уж поверьте. Так вот, в этой самой драке талигойцы отколотили и Кадану, и Гаунау и даже Дриксен. Кесария последняя на орехи получила, слабо видать, вот и отыгралась на Марагоне. Впрочем, в гусином желудке не только они побывали. Ну и нам оттого прибыток вышел.
   Какой? Да все просто, пока дриксы с марагонцами в очередной раз спорили, кому этими болотами владеть, последние хоть Леворукого готовы на помощь были призвать. Вот потому и воевали с гусями не только марагонцы, но и ардорцы, улаппы, талигойцы и норуэжцы. На кого денег хватало. Южане, конечно, кривились и ругались, да вот Талиг велел каданцами пропустить нас и туда, и обратно. А с этими не поспоришь, тем более южанам.
   Оттого я всю эту историю так хорошо и знаю, что отирался там не один год, пока до родного дома не добрался. А уж когда добрался... Эх, простите сударь, тогда все не так было, да и на месте дома застал я закопченные камни и не следа родных. Впрочем, сударь, эту историю вам с удовольствием расскажет любой норуэжец. Что? Хотите записать ее? Ну, слушайте тогда начало. Итак, Норуэга, самая северная страна Золотых Земель. Моя страна...
   Вернулся я в 92 году прошлого века, граница в моих краях тогда проходила по Мьёсу, а вот холмы Сольявидде еще считались ничейными. Или, что будет вернее сказать, и Кадана, и Норуэга предъявляли на них свои права. Вот за эти-то холмы и шла кровавая драка уже сотню лет. Нет-нет, формально войны не было. Подумаешь, дикие горцы подрались. И никого тогда не волновало, что местные в холмах давно уже не местные. Но королям так было удобнее, и значит, одной рукой они рубили мечом, а другой подписывали договора пером. А чтобы, значит, удобнее это все было проделывать, то оба короля, и наш добрый Йенс I, и богомерзкий Яков III Каданский не сговариваясь, издали указ о Пограничных Марках. Хотя конечно, пример Бергмарк он вот он, как на ладони, вот уже которую сотню лет. Не иначе как Эсперадор подсказал. Тогда еще веровали одинаково. И вечно враждовали. Земля-то не доставалась старшему, как на юге, а делилась на всех сыновей. Сами понимаете, что вскоре наделы так обмельчали, что прожить с них стало невозможно.
   Кстати, уважали тогда у нас святых отцов из Ордена Славы. Они-то нос не воротили и оружия не гнушались, а уж край наш быстро стал весьма суровым. Дошло до того, что когда младенцу проводили обряд Единения, то правую руку водой не мочили. Дескать, она должна быть свободна от законов божьих и для войны надобна. Церкви и монастыри уже тогда напоминали маленькие замки, но приют беглецам давали исправно. А когда Хаккон Хитрый приказал молиться по-новому, то многие святые отцы остались. Плевались, конечно, но что поделать, если край свой любишь, то и о душах людских заботится надо. Так и порешили, а еще король разрешил в нашем краю открыто им носить мечи.
   Ох, Создатель с вами, я вас так заболтаю по-стариковски. Вам-то, наверно, это неинтересно, поди знаете все. Вас, сударь, я так понимаю, интересует история про Сольявидду и левый берег Мьёса? Так вот, началось все с того, что я, как и говорил, вернулся в родные края...
  

2

   Осенние Молнии 292 года Круга Скал.
   Правый берег реки Мьёс, неподалеку от холмов Сольявидде, Норуэга.
  
   Дорога знакомо петляла через дубовый лес, скоро будет поворот, за ним дорога подойдет к глади Мьёса, на другой стороне которого торфяник Солуэй, а там до дома всего половина хорны. Рукой, можно сказать, подать. Ручей Быстрая Белка наверняка уже покрылся льдом, конец осени как-никак. Ручей, зеленая изгородь, каменная башня с красной черепицей. Старинные владения рода Ольсен. Дом.
   Едущий по дороге одинокий всадник мечтательно зажмурился. Что ни говори, а возвращаться всегда приятно. Тем более с войны. Тем более живым и здоровым. И уж тем более не с пустыми руками. Губы Ингварра Ольсена, младшего сына Рыжего Матса непроизвольно расплылись в улыбке. Интересно, как там Маргарет и Вилья? Наверняка обе выскочили замуж, пока он воевал. Ингварр - значит воин, так он и заявил отцу, когда эрл Карл решил собрать отряд и попытать счастья в далеком Талиге. Горячих голов набралось тогда немало, больше двух тысяч мужчин из Норуэги рассудили так же, как и эрл Карл. Никто тогда не думал, что они уйдут так надолго. Война казалась таким же развлечением и источником дохода, как драка за Сольявидде. Все они думали, что быстро там разбогатеют и через год-два вернутся домой. Не вышло. Отряд мотался по Марагоне долгие шесть лет. Уже через год норуэжцев там осталась половина, война оказалась совсем не легким доходным дельцем.
   Храбрые северяне побывали почти во всех мало-мальски значимых мясорубках, отряд заработал отличную репутацию. А когда отряд ушел к марагонскому герцогу, то за победы эрл Карл даже стал марагонским графом. Но большинство получило лишь "медный зуб", да кусок земли в два хакселя. Ингварр честно провоевал вместе с эрлом все шесть лет и, лишь когда стало ясно, что тот не собирается возвращаться, покинул отряд. Вместе с ним тогда уехало еще девять человек, в том числе двое соседей - Эйрих Белое Лицо и Ульрик Два кафтана. Последний заслужил свое прозвище за то, что у него всегда было два дублета, несмотря ни на что. У остальных же вечно был один, в отличие от разных колюще-режущих предметов. Ну и стреляющих тоже. Огнестрельное оружие имелось и в пограничье, но здесь норуэжцы увидели его в деле и научились уважать. Ну а с арбалетами все были знакомы издавна.
   Лошадь споткнулась, высокая задняя лука седла толкнула всадника в спину, вырывая его из сладких грез. Коротко выругавшись, Ингварр понял, что почти приехал. Вот он, Ласточкин холм, а с него уже видно Башню. Осталось проехать еще совсем чуть-чуть, и всадник пришпорил коня. Заржав, Сокол вынес Ингварра на вершину холма и от открывшего зрелища мужчина чуть не вывалился из седла. Башни не было. От нее остались только закопченные руины, изрядно присыпанные снегом. Разрубленный Змей!
  

3

   Весенние Ветра 293 года Круга Скал.
   Фэргрен, правый берег реки Мьёс, Норуэга.
  
   Подворье Старого Хельги бурлило. Уже неделю как у него обитали больше двух дюжин крепких мужчин, с оружием и немалыми тюками, в которых угадывались доспехи. Они кого-то явно ждали, ну а их цели не представляли секрета - отряд собирался в рейд в Кадану. Ну а тем временем люди поглощали немалое количество пива, каши и мяса, что приносило трактирщику изрядный доход. Наверняка он надеялся, что и возвращаться они будут тоже через Фэргрен, тогда можно купить у разомлевших вояк их добычу задешево. Вот и сейчас он наполнял очередные кружки пива, внимательно глядя на стоящий в углу стол. Там сидели четыре человека, трое из которых появились здесь лишь час назад. Но чутье наверняка подсказало ему, что это те самые люди, которых ждут остальные двадцать человек. Томас Якобссен, его старший сын Ян и правая рука тана Ойле, ветеран бесчисленных стычек в этих краях. И пусть они были без доспехов, только с кинжалами и мирно ужинали, но это не должно было смущать.
   -Как думаешь, Ингварр, нам хватит людей, чтобы не просто загнать их за стены, но и взять саму башню? - прожевав кусок мяса, произнес седобородый Томас - несмотря на возраст, все еще могучий борец и глава семьи Якобссен.
   -Как знать, тан, - пожал плечами его собеседник, тоже немалого сложения, почесывая небольшой шрам на лбу.
   -Что это значит, Ингварр? - вскинулся сын главы семьи.
   -Спокойно, Ян, - перебил его отец, - Объясни, что ты имеешь в виду, Ингварр?
   -А что? Мы считаем, что нас двадцать четыре, а их всего девять способных носить оружие. Но вот я вам скажу, что выстрелить из заряженной аркебузы или пистолета сможет даже баба или сопливый пацан.
   -Твоя, Ингварр, любовь к этим дымящим громыхалкам всем известна, - проворчал Ойле, отрезая себе очередной кусок мяса, - Но поверь, здесь все еще решает сверкающий клинок, а не дым и грохот.
   -Ойле, пуля из аркебузы или кабильера с тридцати хакселей пробьет и твой джек, и даже мою кирасу, не говоря уж о стеганке. А сможешь ли ты сказать такое о луке? - покачал головой Ингварр, подняв кружку. Его оппонент сердито засопел, но нашел, чем ответить.
   -Зато стрела бесшумна, да и я ноги тебе прострелю сходу!
   -Уверен? - невозмутимо парировал Ингварр, - Смотри, у меня два пистолета и мне достаточно попасть в тебя лишь раз, чтобы отправить гореть в Закат. А тебе надо очень постараться с луком, чтобы убить кого-то в доспехах.
   Ойле сердито уткнулся в медную кружку, ничего не сказав в ответ. Этот спор был уже не первый, и явно не последний. Презрение к огнестрельному оружию Ойле было известно всем, так же как и любовь к нему со стороны Ингварра. Удивительно, как они могли уживаться в одном отряде.
   -У меня четыре человека, которые располагают девятью стволами, - тем временем продолжал Ингварр, - Это значит, что за минуту мы выпустим девять пуль и, скажем, пятерых точно уложим на месте.
   -Зато, пока вы будете заряжать ваше оружие, уцелевшие покрошат вас за ту же минуту, - влез Ян, явно пребывавший на стороне местного ветерана.
   -Ну, во-первых, мои люди знают, с какой стороны браться за клинок, - сверкнул глазами стрелок, - А во-вторых, когда половина твоих товарищей мгновенно убита, а уцелевшие через одного ранены, вперед ты уже не побежишь...
   -Побегу... - упрямо наклонил голову Ян.
   -Молодость, - усмехнулся аркебузир, - Видал я вас таких, в Марагоне. Нас было всего сотня, а сванов перло не меньше пяти.
   -И что? - все на секунду затаили дыхание, здесь такие битвы были редкостью.
   -Да ничего, заряжай, да стреляй, вот и вся наука. Не дошли они до нас двадцати шагов, сломались и замешкались. Ну а наши алебардьеры не зевали.
   -Так то в Марагоне... - протянул Ойле.
   -Ладно вам, хватит! - пристукнул по столу ладонью Томас, - Ингварр дело говорит, я людей зазря класть не намерен. А потому, Ингварр, давай, выкладывай, что надумал.
   -Надо смотреть по местности, как оно там будет, - покачал головой Ингварр, - Одно могу предложить сразу - нас с огнестрельным оружием показывать врагу сразу не стоит. А атаковать их будем днем.
   -Днем?! Ты рехнулся! - втроем удивились его собеседники.
   -В Марагоне я понял, что больше всего прибыли приносят неожиданные действия. Тан, мы же хотим захватить башню Стоунвалла, не так ли?
   -Это было бы наилучшим вариантом, - согласился старший Якобссен.
   -Тогда скажите мне, что будет, если атаковать их ночью?
   -Они вышлют пару человек спасти кого можно и отдадут нам подворье, - ответил Ойле.
   -Ага. И запрутся в башне, а как мы ее будем штурмовать?
   -Ну, дверь можно выломать, например. Или поджечь ее.
   -Ну да, под градом болтов и пуль. Я лично иду туда за добычей, а не за смертью, - хмыкнул Ингварр, - поэтому сделаем так: я, мои люди, а также две трети ваших спрячемся где-нибудь возле башни, а остальные днем ворвутся в подворье. Вам надо будет лишь выманить их за собой, а дальше мы их легко перебьем...
   -Хороший план, - одобрил Томас, - Ну, за удачу! Эй, Хельги, старое твое пузо, тащи нам наше пиво!
  

4

   Весенние Ветра 293 года Круга Скал.
   Южные отроги холмов Сольявидде, Кадана.
  
   Ингварр насвистывал веселую похабную песенку про любовь и гайифца, подслушанную у ардорцев, и полировал свой нагрудник. Делал он это регулярно и с любовью, поэтому его доспех радовал его благородной золотисто-коричневой патиной от овечьего сала. От наспинника он отказался, предпочитая легкость движения обманчивому чувству защищенности. Все равно кирасы и шлема недостаточно для надежной защиты в рукопашной схватке. Например, дриксенские тяжелые пехотинцы носили доспехи зачастую более тяжелые, чем их конные товарищи, но все равно гибли.
   Ингварр отложил нагрудник, и уже было взялся за бургонет, как перехватил завистливый взгляд. Еще бы, у большинства людей в отряде были лишь кожаные куртки или джеки. Пластинчатые доспехи могли позволить себе очень немногие, хотя и защищали они не в пример лучше.
   Закончив с доспехами, Ингварр принялся за оружие и прочую амуницию. Два пистолета с колесцовым замком, кабильер, длинный кинжал и широкий каданский палаш с закрытой гардой составляли арсенал стрелка. Про перевязи, пороховницы, сумку с пулями и тому подобное снаряжение солдата той поры упоминать не стоит. Рядом трудился над своей парой пистолетов Ульрик по прозвищу "Два кафтана", а чуть дальше под дубом два его племянника, только-только ступившие на опасный путь наемного стрелка, осваивали фитильные аркебузы.
   Остальной отряд, за исключением командиров, был вооружен куда проще, да и за оружием так не следил. А потому норуэжцы отдыхали. Вернее отдыхало большинство, поскольку двоих Томас отправил в караул и еще двое разводили костер, чтобы приготовить горячую еду.
   Последний ночной переход дался им особенно нелегко. В темноте тропинка была еле различима, когда на холмы опустился туман. Ингварр поежился, вспомнив расселину глубиной хакселей в пятьдесят, по краю которой шла тропа. Одно неверное движение, и ты труп.
   В таких вылазках удачливость и знания капитана играли ключевую роль, а потому успешные капитаны пользовались огромным уважением. Как, например, тан Томас. Поэтому, когда к стрелку подошел Ян и сказал, что тан хочет его видеть, Ингварр не стал мешкать и, отложив в сторону палаш, направился к старшему Якобссенну.
   -Ингварр, ты хороший человек и отменный воин, - начал Томас, когда они устроились в сторонке. Опять вчетвером - он, тан, Ян и Ойле.
   -Все случится завтра?
   -Да, - не стал запираться тан, поправив левый рукав. С тех пор, как они покинули Фэргрен, похоже, тот не расставался с кирасой. Ингварр подозревал, что тан наверняка даже спит в ней. Впрочем, ветерана это не удивляло, удивляла лишь чудовищная выносливость Томаса.
   -Что-то не так? - нахмурился Ингварр.
   -И да, и нет...
   -Что это значит?
   -Ингварр, мы здесь не просто для рейда. Как ты думаешь, мы могли сами захватить башню и без твоих стрелков? - вздохнул Томас.
   -Ну, вообще-то да, - согласился с ним Ингварр, - Тогда зачем мы вам нужны?
   -Ответ в вашем оружии, нам надо убить одного человека.
   -А зачем тогда цирк с организацией рейда?
   -Это маркграф Сивард! - отбросил в сторону дипломатию Томас, Ян и Ойле сохраняли молчание. Знали стервецы, на что идут.
   -Каданский маркграф!!! - вытаращил глаза Ингварр, - Зачем вам это?
   -Нас наняли...
   -Создатель, что же произошло с этим краем, если тана Пограничья Норуэги нанимают для убийства!
   -Погоди, ты еще не дослушал, - поморщился Томас, - нас нанял чифтейн Джозеф Кинли.
   -Тысячу раз разрубленный Змей! Каданцы нанимают норуэжцев, чтобы убить собственного маркграфа. Создатель проклял этот край, раз такое происходит! - на этот раз в голосе Ингварра послышалось восхищение.
   -Вот именно, если они сами убьют его, то это будет означать мятеж. А если господин Сивард погибнет во время налета норуэжцев, то с бандитов взятки гладки.
   -И вы решили совместить полезное с приятным. И деньги отработать, и добычу взять. Умно, тан Томас, умно. Не думайте, что я отказываюсь, но это уже другая кампания, с другими ставками. Думаю, что восьми дриксенских золотых марок мне хватит.
   -Не много ли ты требуешь, стрелок?! - вмешался Ян, положив руку на рукоять кинжала.
   -А что, вы меня убьете? - рассмеялся тот.
   -Ингварр прав, - пожевал губами Томас, - без его стрелков мы ничего не сможем сделать.
   -Да заберем его стволы и сделаем все сами! - продолжал настаивать на своем юнец.
   -Ян, если у меня есть пистолет, то это не значит, что я искусный стрелок, - вздохнул Томас, - А ты или Ойле и вовсе не попадете даже в воздух. Молчи! Я знаю, что говорю. Ингварр, я согласен. Восемь марок. Четыре сейчас, четыре в Норуэге.
   -Хорошо, - беззаботно махнул рукой тот, - я верю слову тана.
   Когда монеты перекочевали от тана к Ингварру, то тот заметил:
   -Такой человек, как маркграф, не ездит без охраны.
   -Их будет около десятка.
   -Двадцать на двадцать! - присвистнул Ингварр, - Не перевелась еще знаменитая норуэжская храбрость. А остальные о раскладе знают?
   -Как ты думаешь, что случится, если они узнают? - вкрадчиво спросил Ойле.
   -Ну и правильно, меньше знаешь - крепче спишь, - улыбнулся стрелок, - Действуем по старому плану?
   -Да, только после смерти маркграфа сразу же отходим.
  

5

   Весенние Ветра 293 года Круга Скал.
   Поместье Стоунвалл, Кадана.
   Атака вышла на славу. Дико завывая, полдюжины норуэжцев ворвались во дворы. Часового возле моста проткнул копьем сам Ойле. Бедняга только и успел, что поднести к губам рожок. Между домов метались люди, звенело оружие, но это было там, вдалеке. А здесь, в сорока шагах от моста через ручей, в кустах, было тихо. Настолько, насколько могут быть тихими полтора десятка людей, приготовившихся к бою. Как только тан Томас вывел своих людей в галоп, Ингварр приказал разжечь фитили у аркебуз. Парни изрядно рисковали, с глубокой ночи сидя у проклятого ручья с бесполезным оружием, но часовой мог унюхать запах тлеющих фитилей. Ингварр и сам умел это проделывать, несмотря на огромное казалось бы расстояние.
   Вроде, все шло по плану, но что-то не давало ему покоя. Что-то они упустили. Червячок сомнений подгрызал изнутри волю Ингварра, предлагая бежать сейчас. Поэтому, когда в деревне захлопали частые выстрелы, Ингварр ни капли не удивился.
   -Раздуйте фитили и приготовьтесь. Олаф, скоро они вылетят на дорогу. Бегите сразу после выстрелов.
   Привычная обстановка заставила внутреннего труса заткнуться, а приказ, посылающий практически на верную смерть пеших людей Якобссена вышел на удивление легко. Впрочем, у них будет шанс выжить.
   Дальнейшее оказалось каким-то кошмаром. Из-за домов вылетают четверо всадников. Так, бургонет и кираса - это Томас, богатый плащ и берет - Ян, заломленный берет поверх легкого шлема и неизменное копье в руках - Ойле, сожги его Закат! А за ними, за ними выплескиваются сразу десяток всадников. Блестят на солнце доспехи и мечи, развеваются яркие султаны. Гаунасские рейтары, чтоб их!
   Вот кого взял с собой маркграф! Хотя в этих краях такие всадники незаменимы. Но почему, Леворукий их побери, они в доспехах? Предательство, не иначе.
   Всадники все ближе, видны искаженные лица норуэжцев, нахлестывающих коней.
   -Огонь! - ревет Ингварр, и аркебузы плюют огнем и дымом. Кто-то вываливается из седла, чей-то конь падает, а всадник летит на землю. Кусты наполняются кислым пороховым дымом.
   -Ииииииййййааааа! - вскакивают пехотинцы. До мостика сорок шагов, несколько мгновений бега, а затем вскипает лютая рукопашная. Даже вооруженные протазанами пехотинцы почти не имеют шансов против закованных в броню всадников, но не в этот раз.
   Лошадь упала очень удачно и еще бьется в агонии, разделяя противников. Проехать вперед может лишь один. Под острия сразу четырех пехотинцев. Рейтары затоптались. Правильно, в седле пистолет не зарядить.
   Пока Ингварр и Ульрик бежали эти сорок шагов, погибли трое. Два пехотинца и рейтар. А затем ветераны разрядили свои пистолеты. Хлопки, отдача, дым застилает глаза. А когда он рассеивается, то вот уже норуэжцы добивают противника. Какой же из них граф? Некогда думать, они забыли о людях чифтейна! А вот и они! И, разрубленный Змей, они отнюдь не собираются отсиживаться в башне.
   -Олаф! Задержи их на мосту! Любой ценой! - лихорадочно перезаряжают пистолеты стрелки. Всадники приближаются, наклонив копья. Впереди скачет рыцарь в богатых доспехах. Проклятье! Пистоли его не пробьют!
   Пешие норуэжцы разлетаются как кегли от удара рыцаря. Над головой свистит арбалетный болт, всадник заносит для удара окровавленный меч... Кажется, это конец. Неизбежность. Смерть. Меч взлетает вверх и... отлетает назад. А в уши бьет оглушительный звон. Звон, с которым пули плющатся о доспех. Самый приятный в жизни звук. Лошадь проносится мимо, чудом не ударив его копытом, а рыцарь с грохотом катится по земле.
   Кто-то что-то орет, продолжает лязгать оружие, а Ингварр как через воду смотрит на поверженного рыцаря. На груди две вмятины от пуль, забрало помято, он весь в пыли и крови, но еще жив. Приставить пистолет под юбку кирасы и нажать на спуск секундное дело. Бросить его, выхватить палаш, принять удар меча пажа и разрядить второй пистолет ему в живот. Мальчишка взмахивает руками и падает навзничь. Кто-то верхом подскакивает сзади. Похоже, сегодня смерть ему больше не обмануть.
   -И-н-г-ва-р-р... - враги так не кричат, - Лезь за меня...
   Создатель, Ойле предлагает ему коня...
  

5

   335 год Круга Скал.
   Замок Ольстенферк, правый берег реки Мьёс, Норуэга.
  
   Вот так и спаслись. Уцелело нас тогда четверо, я, Ян Счастливчик, Ойле и Томас. Ян пулю схлопотал в бок, но к всеобщему удивлению не только не выпал, но и до леса дотерпел. А с остальными что стало? Рейтар там, оказалось, далеко не десяток был. В часе езды они целую роту разместили. Гнали нас два дня, больно уж каданцы осерчали за смерть маркграфа. Мы тоже не на кошках скакали, потому и разменяли Ульрика с братьями на шестерых всадников в холмах. Положенные марки я отнес их семьям, за что меня прозвали Ингварр "Четыре монеты".
   Что с Каданой? А что с ней станет? Нашли нового маркграфа, да все и закрутилось. Новая метла чисто метет, вот он и решил, что холмы сможет занять. А через год была та самая Солуэйская битва, ну да вы о ней знаете. Хотите и о ней услышать? Но это будет совсем уже другая история.
   Мера длины равная примерно 5км
   Титул, аналогичный титулу графа в южных странах.
   Имеется ввиду обычай, когда умершему клали в рот медную монетку
   Норуэжская мера длины равная примерно 90см
   Титул, который носит глава клана в северных странах
   В данном случае аркебуза с колесцовым замком уменьшенного калибра, создана для вооружения всадников.
   Жилет, состоящий из двух слоев кожи или холста с вшитыми внутрь железными пластиками.
   Название жителей Кесарии Дриксен в Норуэге
   В данном случае искусственная пленка
   Округлый гладкий шлем с козырьком, височными пластинами и защитой затылка
   Глава клана в Кадане
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"