|
|
||
Однажды в редакцию одного не очень известного издательства обратился молодой автор. Он принес рукопись, состоявшую из десяти небольших рассказов. Рассказы были оставлены в редакции. Редактор прочитал первый из них и понял, что издать эти рассказы не получится: слишком криво они были "слеплены", язык был беден, не было ни четкого сюжета, ни прописанных героев - словом, писал явно непрофессионал.
"Дурацкие какие-то рассказы, - подумал редактор, убирая рукопись в папку "Отказы в публикации".
Прошло время. Дела у издательства шли не очень, и однажды возникла необходимость напечатать хоть что-нибудь. Редактор, к тому времени уже новый, нашел папку с отказными рукописями и наткнулся на "Дурацкие истории". А поскольку автор так больше и не появился, сборник из десяти рассказов так и назвали - "Дурацкие истории".
Насколько же название соответствует содержанию этих рассказов - судить читателю.
Жил когда-то пес Барбос. Породу свою он и сам не знал, хозяев у него не было, ночевал он у строителей в вагончике. А стоял тот вагончик за городом, недалеко от конечной остановки автобуса.
Строители торговый центр строили. Строили, строили - и однажды построили. Построили - и начали на другую стройку собираться. Сначала мусор убрали. Потом технику увезли. А последним забрали вагончик, в котором ночевал Барбос. Вообще-то у него рядом с этим вагончиком будка была. Но ее еще раньше снесли. Не годится посреди дороги собачью будку ставить. Люди в новый торговый центр приезжать стали, - а тут будка. Вот и снесли.
Остался Барбос без крыши над головой. Впрочем, он не жаловался, потому что жил на улице с щенячьего возраста. Тем более, на остановке киоски поставили, в них закуски разные продавались: пирожки да беляши да блинчики с вареньем. Идет человек из Торгового центра - голодный, центр-то большой, за день не обойдешь, устанешь!.. Вот и купит в киоске пирожок, а Барбос - тут как тут. Попрыгает перед человеком, поскулит жалобно. Человек и даст ему кусочек пирога. Тем Барбос и кормился - что добрые люди подадут.
Так прошло лето. Летом тепло - можно и в тенечке поваляться. Покупателей в Торговый центр много приезжает - кто накормит, а кто и приласкает бездомного пса. Хотя бывало, что и пинка под зад получал хорошего. Но Барбос на таких не обижался. Люди ведь разные, это он давно понял. Вот строители, к примеру, были хорошие. Будку ему построили, а холодно было - так и в вагончик свой пускали ночевать. Другим бездомным собакам везло меньше: кого-то бомжи местные съели, кого машина задавила. Дорога мимо Торгового центра проходила грузовая - грузовики по ней в город ехали и выезжали тоже. Так что собак на ней гибло немало. Барбос оплакивал друзей, но знал, что они встретятся там, за Радугой, где полным-полно еды, и никто не обидит...
Пришла осень. Сначала листья опали. Барбос на них спал, как на подстилке. Потом дожди пошли. Тут псу туго пришлось. Приедут люди за покупками - и бегут в Торговый центр. Купят что-нибудь - и сразу на автобус. Киоски закрылись. Раньше возле них водители останавливались - перекусить, отдохнуть, а тут стали мимо проезжать, даже не останавливаясь. Потому что стали биться машины на повороте. Вот и стремились все его проехать как можно быстрее.
Барбос любил погоняться за грузовиками, полаять, словом, размять лапы и голосовые связки. Полает, полает - и к себе на остановку вернется. А грузовика уже и след простыл. Наступил ноябрь, выпал первый снег. Однажды утром Барбос погнался за грузовиком. Но дорога за ночь обледенела, лапы по ней заскользили, и попал пес под грузовик. Тяжелая машина переломала лапы и отшвырнула на обочину. Грузовик не остановился, поехал дальше. А Барбос отполз в кусты и лежит - умирает. Тем утром темно было. Пасмурно. Фонарей на этой дороге не было, а огни торгового центра остались далеко позади. Вдруг в кустах кто-то как зашевелится! Как запыхтит! Кусты аж затрещали. Барбос один глаз приоткрыл - и видит: возится в кустах человек - не человек, собака - не собака, а Чудовище, тварь ужасная, каких пес в жизни и не видывал. И хорошо, потому что увидишь - помрешь со страху, а Барбос итак уже одной лапой шагнул за Радугу. А тут - тварь!.. Пасть у нее была - ужас! Огромные клыки, способные в раз перемолоть собаку в муку, когти - как серпы!.. Лаять на такую тварь было себе дороже, поэтому пес сделал единственное, что еще мог сделать - жалобно заскулил. "Откуда взялась тварь?" - думал пес. - "Неужели она пришла за мной, чтобы утащить на Живодерню, куда некоторые собаки попадают после смерти. Ведь как я жил? Никому не служил. Ничего не охранял. Только попрошайничал да пустолаял..."И вдруг что-то загудело слева. Барбос увидел приближающийся грузовик. Машина тормозила, но почему-то не могла остановиться. Она скрылась за поворотом, а пес почувствовал знакомое дыхание Чудовища. Оно медленно повернулось к нему спиной и стало превращаться в туман, который вскоре растворился. Запах Чудовища тоже пропал, запахло гарью. И тихое осеннее утро наполнили звуки сирен и крики людей: еще один грузовик перевернулся на повороте.
Дорога опять забрала свое...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"