Максим Ч : другие произведения.

Нравы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НРАВЫ
  
   Молодой человек в кожаном пиджаке трубно высморкался и вытер пальцы о дерево. Видимо, этих действий без привлечения носового платка человеку показалось мало, и он смачно плюнул, самую малость, промахнувшись мимо меня.
  Уступать мне дорогу он не собирался. Было раннее свежее утро, когда, я начал новую жизнь. То есть побежал трусцой. Последний раз я совершал подобный подвиг лет десять назад. В то время джогинг был редкостью. И граждане смотрели на таких бегунов - перебирающих ногами откровенно спортивно и явно, по их мнению, сбесившихся с жиру - как на придурков. Однако к вящему удовольствию собак - и домашних, и бездомных - я продолжал упорно бегать на рассвете. Первые просто истерично лаяли , вторые больно хватали за пятки. Но мне очень хотелось еще пожить, а при моем диагнозе продлить это удовольствие можно было только интенсивным движением. Так сказал мне один мудрый патриарх советской медицины, и я поверил ему. Личная неприязнь собак была весьма стойкой, поэтому, помнится, я сменил график. Решил бегать по вечерам. Возникла новая проблема: меня то и дело останавливали нетрезвые ребятки и коллективно требовали объяснить, чего это я выделываюсь. И куда бегу, когда нормальные люди дома сидят и пиво пьют. Пару раз я подрался потому, что промолчал, еще столько же - потому, что ответил. Причем появлялись эти компании - всякий раз разные, но с одними и теми же вопросами - неожиданно и ниоткуда. Предусмотреть их маршрут было невозможно. Бросать начатый подвиг в самом начале было глупо, получать постоянно в глаз - еще глупее. В конце концов, нашлось оптимальное решение: я договорился с начальством, уходил на час раньше с работы, чтобы не бегать по темнякам. Тщательно продумал маршрут, сменил раздражающий нормальных людей спортивный костюм, вместо вязаной фирменной шапки надел кепчоночку серенькую - пусть думают, что я за пивом побежал.
  Интересно, что в Америке люди не только не скрывают свои спортивные намерения, но и всячески их подчеркивают. Если на человеке майка с мокрыми пятнами подмышками и на спине, но он при этом бежит по улице - это нормально. Если же человек пришел в потной майке в офис - кошмар. У нас все наоборот.
  ...Метров через пятьсот после старта решил я сменить тротуар на проезжую часть. Скромно двигаюсь навстречу автомобилям по обочине, ни малейшей помехи не создавая. Опускается стекло джипа и изнутри извергается громкий мат. Просто так, без указания моей конкретной вины в чем-либо.
  Словом, напрасно я думал, что общество наше попривыкло и помягчело к бегунам в частности и к нестандартным людям вообще...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"