Чернов Николай Фёдорович : другие произведения.

Семечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Из "Памятки молодого рэкетира".
  
  ... "Помни, что пожар легче предупредить, чем потушить, а потому, покидая квартиру клиента, непременно проверь:
   - выключены ли из сети электронагревательные приборы (утюг, паяльник и т.п.);
   - не остались ли на столе непогашенные о тело сигареты"...
  
   Числа.
  
   В беседе с нашим корреспондентом известный кинорежиссёр Н. Михалков, отвечая на вопрос, не собирается ли он после успеха своих "цифровых" фильмов: "12" - о суде присяжных в России и "55" (последний, как все помнят, посвящён юбилею В.В.Путина) снять что-либо ещё в том же духе, например, триллер об Антихристе под названием "666", ответил:
   - "Конечно, такие планы у меня есть, в частности, ещё недавно я думал продолжить фильм "55" в виде небольшого, слегка развёрнутого во времени сериала. У меня уже были готовы рабочие названия к двум первым его частям, а именно: "60" и "65", однако жизнь внесла свои коррективы, и теперь, в свете последних выборов, надо срочно писать сценарий к фильму "45", а за ним, может быть, и к следующему - "50". Хотя, скорее всего, после "45" (уж это кино я сниму точно!) всё же пойдут "65" и "70". Впрочем, даже политологи не знают, что у нас будет дальше, а потому я не исключаю для себя через десяток лет ещё одну ленту - римейк фильма "55". С несколько иным биографическим наполнением".
  
   Смыслы.
  
   Говорят, что представления народа о важнейших вещах лучше всего отражены в народных же пословицах и поговорках, которые в свою очередь прекрасно характеризуют и сам, породивший их народ. Так ли это? Попробуем рассмотреть данное утверждение на примере столь существенного для людей понятия, как "Дело". Итак, начали.
   - "Дело - табак", а вместе с тем "Дело - в шляпе". Оба эти, малопонятные сами по себе, утверждения логично приведут кого угодно к мысли, что у русского человека "табак в шляпе"!
   И сразу возникает вопрос: зачем это? Нет, конечно, его можно там держать или даже носить, но только с какой целью? Неясно.
   Идём дальше. "Дело пахнет жареным" и при том оно "пахнет керосином"... Ну, здесь, положим, ещё туда - сюда: нетрудно представить, как нечто в сковороде на керосинке готовят.
   Однако вот ещё загвоздка: масса совершенно разных определений выбранному нами, (одному и тому же) предмету:
   - Дело наше - "верное" и "глупое", "правое" ("левое" тоже бывает, но почему то лишь во множественном числе), "смешное", "странное" и отчего-то пугливое ("мастера боится"). Оно требует, в отличие от потехи, время, а когда все дела собираются в кучу и в таком виде наваливаются на субъекта, то становятся, "как сажа бела"!
   И с какой, извините, стати?
   Или почему сразу после "дела" надо непременно гулять, да ещё гулять "смело"? Отчего русскому человеку нельзя просто отдохнуть, скажем, слегка перевести дух?
   В фольклоре на этот счёт разъяснений нет.
   И "смело" это как? С непреступно гордым видом? А, может, с бутылкой наперевес? Приставать ко всем, не опасаясь органов правопорядка: мол, имейте в виду, я тут сделал что-то особое, а вы, любезные, шли бы все по холодку?
   Загадка, однако. Да в нашем языке, если поискать, много загадок найдётся...
   Ну, и кто после этого скажет, что оно такое - "русское дело"?
   (А если никто не скажет, тогда что мы толкового сделать способны? И, вообще, чем мы с вами на Земле занимаемся?)
  
   Происшествия.
  
   Очевидцы сообщают, что во время съёмок новогодней телепередачи "К барьеру" произошёл несчастный случай: лидер ЛДПР В Жириновский в пылу дискуссии с председателем КПРФ Г. Зюгановым наступил себе на язык и сильно повредил ногу. К сожалению, зрители этой сцены не увидят: не секрет, что программа В.Соловьёва идёт в записи, и многие острые эпизоды в ней подвергаются цензуре.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"