Чернов Николай Фёдорович : другие произведения.

Слова, словечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Слова.
  
  - "Если долго мучиться, что-нибудь получится!", - твёрдое убеждение мифологического персонажа - бедолаги Тантала.
  
  - "Время собирать камни!", - столь же твёрдое убеждение ещё одного мифологического типа - трудоголика Сизифа.
  
  - "К каждой бочке затычка!", "Ты на кого бочку катишь?" - любимые ругательства философа Диогена.
  
   - "Не в свои сани не садись!", - любила говорить боярыня Морозова и ещё пальчиками грозила.
  
  - "Пусто, будто чубайс прошёл...", "В семье не без чубайса" и т.д. - русские народные сетования.
  
   - "Будет тебе палка, будет и свисток", - (из приглашения на работу в ГИБДД.)
  
  - "Раз словечко, два - словечко: будет песенка!" - любимая присказка Сергея Михалкова во время сочинения им третьего варианта своего (нашего) гимна.
  
  - "Давай ронять слона...", - (черновик известного стихотворения Б.Пастернака)
  
   - "Хочешь жить - умей вертеться!", - Анастасия Волочкова (а, может быть, какая-то другая "фигуристка").
  
  - "Не пойман - не вор!" - презумпция невиновности в русском народном понимании.
  
   - "Умная голова, да Починку досталась", "Без Починка, как без пряника", - новые русские поговорки
  
  - "На воре шапка горит" или "Не по Сеньке шапка...", - типовые ответы российских чиновников на вопрос, почему они зимой перестали носить меховые головные уборы.
  
   - "Сильные мира - "того"!", - мнение большинства россиян о причинах мирового
  финансового кризиса
  
   - "Вернёмся к нашим бананам...", - (из плана африканских лидеров по преодолению последствий мирового экономического кризиса)
  
   - "Там хорошо, где у нас есть", - "безродные космополиты"
  
   - "Гусь свинье - друг, товарищ и брат!", - из черновика "Скотного двора" Дж. Оруэлла.
  
  - "Любовь - не вздохи на скамейке и не гулянье при луне", - эпиграф к "Камасутре"
  
   - "Доверили козлу "капусту"!", - мнение финансистов "в законе" о назначении Германа Грефа председателем Сбербанка
  
  - "Время лечит...", - программный тезис М. Зурабова при разработке 122-го Указа о монетизации льгот в части обеспечения стариков лекарствами.
  
  - "Пьян, да умён - два угодья в нём", - людская молва о неком способном человеке (о ком именно, доподлинно неизвестно, но точно не о Ельцине!).
  
  - "Научи дурака Богу молиться!", - мысленное обращение миллионов телезрителей к Патриарху всея Руси относительно вразумления стоящих рядом с ним в храме "подсвечников" из числа руководителей государства
  
  - "Подальше положишь - поближе возьмёшь!", - главный довод министра финансов РФ Алексея Кудрина при выступлениях в Думе и иных присутственных местах насчёт выгоды вложения российских денег в американскую экономику.
  
  - "Даром преподаватели время со мною тратили...", - песня, отчего-то привязавшаяся к тому же А.Кудрину в последнее время.
  
  - "Дураков не сеют и не жнут...", - русская народная мудрость, подытожившая наш многовековой, но, увы, и по сей день ограниченный опыт совместного проживания с умственно неполноценными людьми.
  
   Словечки.
  
  Бог не хотел создавать женщину, но Адам поставил вопрос ребром.
  
  Бренд сивой кобылы.
  
  От любви до ненависти один шах (а потом только мат).
  
  В гостях хорошо, а дома - тёща.
  
  И хочется, и колется (богатый наркоман).
  
  "Где "сядешь", там и "слезешь"!", - реальный вариант излечения от наркозависимости
  
  Хоть видит око, да не в зуб ногой
  
  Братья по разному.
  
   "Не в бровь, а в пах!", - одобрительная реплика каратиста.
  
  Дарёному коню в зубы не дают
  
  Деньги - навоз: сегодня нет, и завтра - тоже нет (ну, согласитесь, ведь навоз же!)
  
  "Добро должно быть с кулаками!" (правый уклонист - противник раскулачивания)
  
  Если человек - дурак, то это недолго (на войне)
  
  Встречают по одёжке, а провожать-то, на фига? (ленивый ухажёр)
  
  Не было ни гроша, да вдруг дефолт! - искреннее народное изумление
  
  В огороде бузина, а в Киеве - Рада.
  
  Унылая, пора!
  
  Дают - бери, а бьют - беги. Сам виноват: зачем столько брал?
  
  "Мы отмоем вам чёрного кобеля!" - реклама стирального порошка
  
   Факты - нахальная вещь
  
  "Вишнёвый МХАТ"
  
   Баба ЕГЭ, - учительский кошмар
  
   Чужая душа - потемки, а глаза - зеркало души, вот почему иногда так хочется кому-нибудь в глаз засветить.
  
   Ухватил бога за бороду (из хулиганских побуждений)
  
   Ума палата ("палата ? 6"), - наши реформаторы
  
  У отца было три сына: двое умных, а третий - Чубайс
  
  Слышит звон (и шелест) да не знает, где он, - глава Счётной палаты Сергей Степашин)
  
  Любви все возрасты - "попкорны"
  
  "По одёжке - протягивай ножки!", - (реклама ритуальных услуг в Барвихе)
  
  Почём "зря"?
  
  В чужой монастырь со своим усталым ...
  
  Добро побеждает зло. Иногда очень зло.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"