Чернов Виктор Анатольвич : другие произведения.

Волны времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ностальгия по ТПИ.

  "Ты веришь в бога?" - этот вопрос, произнесенный старцем резким, гортанным голосом, заставил меня вздрогнуть и выронить камень из рук.
  Уже почти три года, как жизнь забросила меня в этот странный и потерянный в туманных горах монастырь. Почти три года, я не слышал человеческой речи. И почти три года я вынужден был таскать камни от осыпи перед пропастью на высокую монастырскую башню. Арифметика жизни была простой. Не было камней - не было еды. И если воду я еще умудрялся добывать из луж столь частого здесь дождя, то добыть пищу на этом, ограниченным с трех сторон обрывами, скальном выступе на громадной, почти вертикальной горной стене, было совершенно нереальным.
  Как я сюда попал, что произошло со мной, и кто умудрился закинуть меня, совершенно без памяти, в это затерявшееся среди гор место вселенной - на эти вопросы я не находил ответов даже во сне. Впрочем, с тех пор, как рассудок вернулся ко мне, и старец, ухаживающий за мной, заставил меня таскать камни, эти и другие вопросы не раз заставляли мой разум погружаться в почти физически ощущаемый туман невероятного ответа: ТАК НЕ БЫВАЕТ! Нет, я хорошо помнил свое детство, своих родителей, свою юность, даже помнил свою жену, друзей, работу. Я знал, что я окончил Физический Факультет одного довольно признанного в мире Университета. Я помнил почти все! Все, до того самого момента, как я попал на этот уступ. Мир вокруг, казалось, тоже практически полностью соответствовал моим представлениям о мире. Высоко в небе, очень редко, но пролетали реактивные самолеты. Не говоря о звездах и Солнце. Все было так как всегда, но, тем не менее, нечто вырвало меня из привычного мне мира. Что? Я не находил ответа. Чуть окрепнув, первое время я пытался разговорить молчащего до последнего времени старца, но старец - молча вставал и уходил в свою комнату.
  Еще одним вопросом, на который я не смог найти ответа, был вопрос о еде. То, откуда старец брал еду. Я пытался не спать, следить за старцем. Но так и не нашел ни малейшей ниточки. Еда появлялась всегда на столе в столовой комнате. САМА! Для этого было необходимо соблюдение двух условий. Во главе стола должен был сидеть старец, и я должен был принести определенное количество камней к недостроенной башне.
  В это трудно поверить, но стоило мне чуть ослабить внимание, как стол, до этого момента пустой, вдруг покрывался разнообразными лакомствами. Для этого было достаточно один раз мигнуть. Ведь человек не в силах сидеть часами и пялиться не моргая на пустой стол.
  
  "Ты веришь в бога" - Еще раз, уже мягче повторил старец, глядя мне прямо в глаза
  "Нет, не знаю", - ошарашенный тем, что он может говорить, ответил я.
  "Ладно", - старец помолчал, - "пойдем".
  Говорить о почти сумасшествии захлестнувших меня эмоций - это не сказать ровно ничего. Ведь годы напролет я пытался выбраться из этого каменного мешка, ставшего моей тюрьмой. Я отказывался от работы, но тогда старик садился рядом со мной и голодал вместе со мной. Я кожей чувствовал его голод, и, не обсуждая вопросов о целесообразности, вставал и шел таскать эти камни. Камни, которые сам старик поднять был не в силах. Он лишь готовил раствор и выравнивал стену на строящейся новой башне.
  
  Старик привел меня к ровной, усыпанной песком площадке и,... почти не отрываясь, одним движением палки, написал на песке систему уравнений Лоренца - Минковского.
  -Узнаешь? - первый раз я увидел улыбку старца.
  Я дико засмеялся. Настолько невероятным было увидеть осколки моего давнишнего, столь любимого мира, и слышать это от не менее фантастически молчавшего почти три года старика.
  "Так вот", - продолжил старик, гордо перечеркнув написанное, - "инвариантности четырехмерного пространства-времени не существует"!
  "Мир не столь однороден и предсказуем, как тебя учили в Школе", - почти патетическим тоном закончил он свою импровизированную лекцию. Со слезами на глазах, я, почти не понимая смысла слов, бился на камнях рядом. Не различая между смехом и слезами.
  Старик стоя подождал, пока окончится мой взрыв эмоций, и после, пристально взглянув мне в глаза, сказал:
  "Ты же знаешь про океан времени? У тебя же есть крылья? Ты же катался на его волнах?"
   Много позже, расправив крылья, я часто пролетал над этим чудесным местом. Старик оказался учителем новичков. Первым на построенной на Земле метеостанции волн времени. И хранителем первых на Земле, досок с парусами. Для серфинга на волнах сжимающейся и колышущейся субстанции мира, которую большинство людей так беззаботно называют временем. Сам старик, привыкнув к физическому миру, боялся летать без этих досок. Но никто во всей Вселенной не мог сделать этого. Кроме нас. Людей. Лишь люди, обладали способностью скользить по волнам времени, как по поверхности океана. Это было врожденным умением. Удивляло одно, что лишь единицы людей пользовались этим. Тех, кто из-за невыносимого горя и боли, или от всепоглощающего счастья, умудрялся, распустив свои крылья, взлететь над миром, большинство остальных считали за "сумасшедших". Да и "сумасшедшие" редко возвращались в обычный мир людей. Но именно за эту отличительную способность скользить по волнам времени, и способность чувствовать время - люди и стояли на страже всего известного мира. Они охраняли все живые существа от ураганов и тайфунов времени. Предупреждая и стараясь уменьшить число жертв там, ураганы времени достигали столь невероятной силы, что разрушалось не только само время и пространство, но и уменьшалась возможность проявления жизни. Ибо основной задачей людей и была задача сохранения жизни во вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"