Чернов Вадим Геннадьевич : другие произведения.

Понятой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Понятой.
  Рассказ. В. Чернов.
  
  
  Александр Васильевич Любимов зорко поглядывал на высокое крыльцо районного отдела полиции из-под козырька фуражки и щурил глаза. Совсем как Шукшин в "Калине красной". Такая же улыбочка и добрые глаза. Несмотря на утреннюю жару одет он был в черный кожаный пиджак, недавно выигранный в карты, и выглядел солидно, даже несмотря на рыжеватый воротник рубашки.
  
  Одним глазом он посматривал на крыльцо, а другим сосредоточенно расматривал ногти на пальцах, словно раздумывая, не пора ли делать маникюр. День был среда, и ему чувствовалось что-то серьезное произойдет именно сегодня. Чутье такое было у него. И редко подводило.
  
  "Любимчик" был понятым. Это было его хобби. Так его звали большинство людей за спокойный уравновешенный характер и дружелюбие. Он не просиживал целыми днями за доминошным столом, как "эти пенсионеры", не собирал металлолом и не бухал по черному. Просто считал себя социально полезным обществу человеком. И еще он был инвалидом - напрочь раздробил коленный сустав башенным краном. История эта комическая и длинная, и ее он рассказывал при любом удобном случае, каждый раз привирая детали в зависимости от зрителя и количества выпитого.
  
  Так что, особенно ему заняться было нечем. Жена ушла от него недавно. "Из-за несхожести характеров", как уверял "Любимчик". И как-то раз его, празношатающегося по двору, участковый капитан Семенов попросил побыть свидетелем при вскрытии квартиры в соседнем подьезде. Жильцы первого этажа жаловались на запах из квартиры, да и самой хозяйки не было видно несколько дней. Серафиму Сергеевну, бывшую заведующую детсадом, Сашка знал хорошо, она даже занимала ему пару червонцев. Народу у подьезда собралось не мало и все шушукались группками. "Любимчик" скромно встал позади слесаря с топором, управдомши и участкового. Когда треснула дверь все они просто отшатнулись от волны вони. Капитан Семенов закрыл лицо платком и рванулся открывать окна. Тела нигде не было видно, пока не вскрыли ванную комнату. И без того пышное тело бывшей заведующей пролежав несколько дней в воде чудовищно раздулось и занимало всю ванну. Голое тело синюшного цвета произвело на присутствующих разное впечатление. Слесарь бросился к унитазу, управдомша медленно сползла по стене, участковый схватился за телефон и начал вызывать перевозку.
  
  Один Любимчик спокойно сорвал в зале портьеру, взял на тумбочке валокардин для управдомши, и зашел в ванную. Расстелив на разноцветный плиточный пол штору, он стал переворачивать труп через край ванны. Но не справился, туловище намертво застряло. Вместе с капитаном они кое-как все же смогли закатать труп в занавеску. Выносили из подьезда уже вшестером.
  
  За мужественные действия при таких делах авторитет Любимчика вырос не только среди дворовых, но и среди сотрудников МВД. Семенов лично вручил ему бутылку импортной водки и заверил, что "в случае чего - всегда обращайся".
  
  Второй случай произошел недавно. Куда утром направлялся Любимчик он точно не помнил, но проходя мимо прокуратуры усмотрел большое скопление народа и телекамеры. Природное любопытство взяло вверх и несмотря на большое количество людей в милицейской форме он пошел посмотреть что случилось.
  
  Вот тут его за рукав и схватил какой-то офицер:
  
  - Послушайте, товарищ, вы не могли бы помочь в проведении следственного эксперемента? У нас не хватает одного понятого... Это ненадолго! Пару бумаг подписать, я в долгу не останусь, а?
  
  Вежливое и уважительное отношение к себе Любимчик оценил согласием и встал на показанное ему место в строю. Какой-то строгий мужик зачитывал текст с листа, камеры скользили по лицам называемых и толпе. Любимчик приосанился и прислушался:
  
  - Далее, в следственном эксперементе принимает участие главный подозреваемый в ограблении инкассаторов - Любимов Сергей Васильевич, 1987 года рождения.
  
  Любимчик вздрогнул, ладони моментально вспотели, по лицу потек пот.
  
  - Понятые по делу... , - мужчина посмотрел в бумаги. - Любимов Александр Васильевич! Он недоуменно еще раз проверил записи и замолчал.
  
  Тут Любимчик сделал шаг вперед из строя, как учили в армии и отрапортавал, глядя в видеокамеру оператора:
  
  - Я! Хочу сразу заявить, что не являюсь родственником преступника. Просто однофамилец!
  И встал в строй. При этом заметил одобряющий и оценивающий взгляд читавшего мужчины. Как потом оказалось, это был прокурор города.
  Все, что происходило потом, было для него как в кино. В хорошем американском боевике. С ограблением, выстрелами, погонями...
  
  И главным героем был он. Не этот толстомордый однофамилец на заднем сиденье машины в наручниках, а он - Любимчик.Поэтому и на сьемке он всегда стоял рядом с преступником и буквально сверлил его суровым взглядом.
  
  - Они поехали в соседний город и у таксиста отобрали машину, предварительно придушив. Вот! - Сашка показывал мужикам во дворе свою шею, покалеченную при следственном эксперементе. На ней четко вырисовывался след от удушения, сначала красный, а потом уже синий с черным. Любимчик даже название выучил из протокола - странгуляционная полоса. Рассказывая , он ходил вокруг доминошного стола с игроками, заложив руки назад. И им хочешь не хочешь приходилось вертеть головами, следя за рассказчиком.
  
  - Матушка одного из троих работала в бухгалтерии больницы и проболталась, что на днях у них крупная выдача денег. И зарплата, и премиальные, и еще какие-то дополнительные выплаты.... Короче, денег около четырех миллионов! И эти гаврики решили напасть на инкассаторов прямо у входа в больницу. А один из них был бывший мент, уволенный за пьянку. Он и разработал всю операцию до мелочей! Вообщем, они угнали машину такси, водителя голого и связанного бросили в лесу. Машину загнали в гараж к одному сообщнику, перекрасили...
  
  Любимчик рассказывал события коротко и четко, как в учебнике. Время от времени аккуратно дотрагивался до шеи. Когда однофамильца попросили показать, как он душил таксиста, Любимчика посадили на водительское сиденье в качестве статиста. У него осталось такое впечатление, что сотрудники полиции намеренно не останавливали удушение, чтобы сьемка выглядела натуральнее.
  
  - Следили они за инкассаторской машиной прямо от банка и связывались по рации... И уже напали на инкассатора, когда тот вышел из машины. Выстрелили из пистолета в бедро и выхватили сумку с деньгами. Запрыгнули в свою машину и угнали. Все в течении нескольких секунд, водитель- инкассатор даже опомниться не успел. Сразу позвонили в полицию, организовали погоню, ну и инкассаторская машина за ними погналась! И что ты думаешь?! Эти отморозки начали в окно самодельные "ежики" на дорогу выкидывать. Из гвоздей скрученные! Как в кино! Мусора колеса и попробивали! И спокойно оторвались от погони, да! Машину спрятали в лесу, завалили ветками. А сами разьехались по домам. И неделю друг другу не звонили, боялись прослушки.
  
  Во время рассказа Любимчик волновался, проглатывал буквы, судорожно жестикулировал. Давал драматизма, одним словом. Потом замолкал, молча закуривал предложенную сигарету и долго кашлял, потирая горло.
  
  - Наши- то это дело никогда бы не раскукукали, куда им. Вызвали из Москвы важняка. Он и приметил, что так могли сработать только спецы. Обратились к блатным. Те говорят - это не наши, мы бы знали. Оставались только бывшие сотрудники полиции, особенно уволенные по статье. Таковых было трое, за последний год. Водитель такси говорил, что все трое были молодые. Пробили бухгалтеров банка и больницы. Их детей. Проверили кредиты. Короче, круг подозреваемых сузился и всех поставили на прослушку. Ну, а эти же молодняк, деньги-то горят... Ну, через неделю один у другого и спрашивает по телефону, когда мол делить будем, а то кредит непогашенный капает. Ну и все! Схомутали всех, чуток поднажали, запугали, те и раскололись! Срок теперь им немалый светит! - Любимчик радостно улыбался, как будто тем важняком из Москвы был он сам.
  
  Вот так и началась его работа понятым. Для того, чтобы быть поближе к делу Любимчик облюбовал курилку- теремок, через дорогу от райотдела полиции. Аккурат против входа. И он глаза не мозолит, и ему все как на ладони. Любое передвижение - кто зашел, кто вышел.У него всегда можно было узнать, кто когда уехал и с кем. Любимчик спокойно читал одним глазом " Милицейскую газету", а другим все наблюдал. Посетители полиции консультировались у него, как лучше подать заявление, к кому обратиться получше. А довольные поворотом дела нередко и угощали Любимчика спиртным.
  Бывало приходилось ему выезжать и по мелочевке. То обыск у барыги-наркомана, то семейный мордобой зафиксировать, то утопленника выловили... Но сегодня чутье подсказывало Любимчику, что произойдет что-то особенное...
  
  Чуйка и тут не подвела Любимчика. Здоровенная металлическая дверь райотдела полиции, покрашенная серой краской, распахнулась настеж, как будто фанерная. На крыльцо выскочил дежурный капитан Гоношилкин, красный как рак. Он сразу увидел Любимчика, сидящего в курилке, и делающего вид дремлющего человека. Смотреть, как толстый Гоношилкин спускается с высокого крыльца, было одно удовольствие для Любимчика. Тот аккуратно ставил ногу на узкую ступеньку, долго высматривая ее из-за огромного пуза. " И что у него фамилия такая неподходящая, то ли дело Бегемотов", - усмехнулся Любимчик, наблюдая как колыхаясь складками жира под тесной форменной рубашкой трусил к курилке Гоношилкин. Наконец тот опасно плюхнулся рядом, обдав запахом пота и перегара. Любимчик осторожно убрал свою несгибающуюся покалечанную ногу подальше от руки дежурного.
  
  - Спасай, Васильич, горю! - Гоношилкин одной рукой засунул нераспечатанную пачку "Винстона" в карман куртки Любимчика, другой достал носовой платок, напоминающий банное полотенце. - Начальство, корреспонденты, срочный выезд в район! В спецприемнике одни алкаши, понятых нет, одного на улице еле выхватили... На целый день, обед в ресторане...., - быстро тараторил дежурный, заискивающе заглядывая в глаза Любимчику. - Надо соответствовать, кроме тебя некому... Магарыч с меня...
  
  Любимчик снял кепку, обнажив поредевшую шевелюру, глубоко вздохнул и коротко спросил, нахмуря брови:
  
  - Убийство?
  
  - Да, с групповым изнасилованием... В районе... Два раза придеться ездить, два фигуранта.
  
  - Ну, что ж, - Любимчик встал и открыл законную пачку "Винстона". - Мои паспортые данные в дежурке есть? Оформляй потихоньку...
  
  Село встретило кортеж разномастных машин настороженно и воинственно. На улице было полно людей, как в выходной день. Парк, где было совершено преступление и должны происходить следственные действия окружили плотным строем ОМОНа и полиции.
  Мужчины, которые ехали в одной машине с Любимчиком, боязливо разглядывали народ на улице.
  
  - Да, они просто разорвут его голыми руками, этого засранца, - убежденно сказал водитель, очевидно сотрудник в гражданке. - Родителей уже вывезли из деревни, на всякий случай. Теперь им тут не жить!
  
  - Я понятой, вы не могли бы ввести меня в курс дела? - держался Любимчик солидно. - У вас можно курить в машине? - спросил он, доставая "Винстон".
  
  - Да знаю я вас, по инкассаторам схлестывались..., - водитель взял предложенную сигарету и закурил сам.
  
  " Смотри-ка, популярность не пропьешь", - самодовольно подумал Любимчик, разглядывая встревоженных жителей села.
  
  - Короче, трое парней после танцев девчонку затащили в кусты и изнасиловали. А потом испугались, что она заявит, и убили. А тело сбросили в подземный пожарный резервуар рядом. Вот теперь главный подозреваемый будет показывать, что и как... Вернее, уже не подозреваемый.
  
  Любимчик заметил в зеркало, как двое мужиков сзади стали записывать что-то в блокноты. "Журналюги" - сообразил он, открывая окно автомобиля. Серая будка только что прибывшего "автозака" была немедленно окружена полицейскими. В руках у некоторых были дубинки, дело принимало нешуточный оборот , и к собравшимся разьяренным жителям села с речью обратился представитель администрации. Вроде успокоились, но когда открылась дверь"автозака" и вывели парня в наручниках, несколько женщин бросились на него. Полицейские бегом утащили его вглубь парка.
  
  Там бледный подследственный просто молча лег на траву лицом вниз. Любимчик даже не мог представить в каком тот состоянии. А дознаватель ему не понравился, слишком молодой. Худощавый паренек в очках был больше похож на студента кооперативного техникума, чем на следователя. Хотя начальству видней, надо же и практику проходить!
  
  Все действия подследственного фиксировали на камеру. Два полицейских выполняли роль двух других подследственных, и к их фирменным рубашкам скотчем были прекреплены листы бумаги с номерами "1"и "2".
  
  Раздробленное колено Люмимчика начало знакомо ломить и он поторопил полицейских, окруживших лежащего на земле парня:
  
  - Давайте поторимся, скоро дождь начнется!
  
  Те недоверчиво посмотрели на ясное небо, но подняли подозреваемого. Простое деревенское лицо, рассеченная губа, распухший глаз. "Как эти люди становятся убийцами, чем он отличается от меня? " - подумал Любимчик. "Взять и убить девчонку, они наверное с ней в одну школу ходили, в детский сад? Откуда эта дикость, жестокость? " Но он не знал еще остального...
  
  Он отвлекся от процесса, рассматривая огромные тополя сельского парка, тропинки и скамейки. " Надо же, кто-то заранее думал, что здесь будет парк и не вырубил деревья в центре села". Очнулся, когда его окликнули и показали куда встать для съемки. Прислушался к показаниям.
  
  - Ну, мы ее сюда затащили... Она орала и царапалась. Я ее ударил...
  
  - Куда? - следователь задавал вопросы и одновременно писал протокол.
  
  - В лицо... Потом повалили на землю. Сашка держал ее руки, а я навалился сверху и зажал рот.,.Затем Сашка нашел палку и стал бить ее по голове, чтобы она заткнулась.
  
  - Какую палку? Где она? - следователь оказался дотошный.
  
  - Мы ее в резервуар выбросили потом, она вся в крови была...
  
  - Толстая палка была? Какая?
  
  Внутри Любимчика поднималась волна ярости. Он огляделся и увидел неподалеку толстую ветку сухого тополя. Подобрал ее, обломал как дубинку и пошел к парню.
  
  - Такая была? - Любимчик шел на парня и тот испуганно спрятался за следователем.
  
  - Чё, зассал? А как втроем девчонку по голове бить палкой, храбрый?
  
  Любимчика оттеснили полицейские. Он отошел недалеко, потом вернулся и услышал:
  
  - А Васька говорит, что когда она в сознание придет, то заявление в милицию напишет, и нам за групповое изнасилование дадут лет по 15. Поэтому, сказал, ее лучше убить...
  
  - Васька принимал участие в изнасиловании?
  
  - Нет, он рядом стоял. Ему 14 лет...
  
  -И вы исполнили, что вам говорит четырнадцатилетний пацан? Что было потом? Вспоминайте точнее, ваши показания будут проверяться!
  
  - Мы решили утопить ее в пожарном резервуаре, спрятать тело... Вон там! - он показал рукой.
  
  Вся процессия потянулась на выход из парка. Омоновцы отгоняли собравшийся народ подальше от места преступления, была слышна нецензурная брань со всех сторон.
  
  Круглое отверстие в бетонной площадке насыпи было открыто настежь. Пожарный резервуар заполнялся ливневой водой детского сада.
  
  - А где люк? - деловито спросил Любимчик, заглядывая внутрь. Далеко внизу виднелась мутная зеленая вода.
  
  - Известно, где... На металлолом сдали! - буркнул кто-то из местной администрации.
  
  - Поставьте пластиковый, детсад же через дорогу! Дети у вас не пропадали? Они же любопытные, нагнулся, заглянул и - нет ребенка! - не сдавался Любимчик. Кто это такой в кожаном пиджаке, никто толком не знал, поэтому согласно кивали головой.
  
  - Рассказывайте, что было дальше! Вы притащили тело сюда?
  
  - Потом положили булыжник в футболку Сашки и привязали ей к ногам...
  
  - Дальше! - Любимчик видел, что следователь сильно нервничает, но не знал отчего.
  
  - Ну, мы ее сбросили вниз и пошли допивать в детский сад...
  
  - Показывайте, где пили! - все гуськом перешли через дорогу, и протиснулись в калитку типового детсада. Детские головы горохом торчали в окнах и все весело махали руками незнакомым дядькам. Тем же было не до смеха.
  
  - За самогоном послали Ваську, он прибежал и говорит, что Лариса там кричит в колодце.
  
  - Дальше! Любимчика стало подташнивать и он достал сигарету.
  - Здесь нельзя курить, потерпите! - кто-то взял его за локоть.
  
  Все опять вернулись от детской веранды к пожарному колодцу и окружили люк. Громкий сухой раскат грома заставил всех пригнуть головы.
  
  - Дальше, что было? - поторопил следователь, но подследственный молчал, глядя в глубину колодца.
  
  - Я послал Сашку домой за веревкой, она все это время там плавала, просила спасти. .. Я ей говорил, что сейчас вытащим, что пошутили... Сашка принес веревку, она ухватилась за нее и мы вытащили ее...
  Парень опять замолчал и опустил голову.
  
  - Дальше!!! Любимчик с силой сжал сигарету и сломал ее.
  
  - Вы добровольно признались в совершении преступления и обязались помогать следствию! - следователь закрыл папку и тряхнул за руку подследственного.
  
  - Когда мы ее вытащили, я достал нож и ударил ее в грудь!
  
  - Сколько раз?
  
  - Три.
  
  - Дальше!
  
  - Передал нож Сашке и заставил его тоже ударить...
  
  - Он ударил?
  
  -Да.
  
  - Сколько раз?
  
  - Не помню...
  
  - На теле потерпевшей обнаружено 24 ножевых ранений. Василий Пушков тоже бил ножом Ларису Аверченко?
  
  - Не помню.
  
  - Хорошо, потом вспомните. Что дальше?
  
  - Нашли еще один булыжник у дороги, я снял рубашку, мы привязали его к ногам и сбросили тело в резервуар.
  
  - Покажите как били ножом!
  
  Теперь Любимчику было не только не жаль этого деревенского монстра, а... А ведь нож у него был с самого начала! Парень тем временем нагнулся над люком и показывал, как лежала девушка, когда он убивал ее.
  
  - А какая глубина этого колодца? - заинтересованно спросил Любимчик местного главу самоуправления и подошел поближе к колодцу. " Если его сейчас толкнуть, то в наручниках он долго не проплывает. Пока веревку найдут ... Да и торопиться особо никто не будет".
   - Надо водолазов вызвать, мне кажется там можно много интересного найти на дне!- он почти вплотную подошёл к преступнику... И тут его за пиджак схватил следователь и тихо попросил:
  
  - Это мое первое дело, потерпите пожалуйста...
  
  Любимчик вздохнул, закурил и отошёл в сторону парка. С неба, как из ведра, хлынул ливень. " Всё, больше ни грамма, пусть этот Гоношилкин засунет свою бутылку в.... "
  
  Он поднял голову и огляделся. Ливень шел только над парком. Он наполнял водой пожарный резервуар и смывал с Любимчика всю грязь, какая оставалась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"