Чернова Ирина Сергеевна : другие произведения.

Зимняя сказка или кое что о елках и ежах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже самый маленький ежик может быть героем, если у него есть друзья и доброе сердечко.


Зимняя сказка, или кое-что о елках и ежах

  
   Жила-была Зима... И было у нее три сына: Декабрь, Январь и Февраль. Однажды, когда Ветер принес новость о том, что Осени пора уходить, наступила Зима и очередь царствовать первого сына. Декабрь принялся за дело, одарив сперва всех дорогими шубами зайке - белую, белке - серую, лесу снежную, да и всех остальных, поверьте, тоже не забыл. Потом послал Мороз, чтобы он обошел все зимние владения и заморозил речки, сделал сосульки, чтобы подарил ребятам возможность покататься на катке, с горки, похрустеть свежевыпавшим снежком... Да мало ли чудесных игр зимой! А главное - Морозу нужно было зайти к своему Деду Морозу и Новому году и проводить их к Декабрю, и тогда в 31-й день правления, когда Декабрь передает власть братцу Январю, наступит Новый год. Два таких ответственных момента требуют большой подготовки. Поэтому депеши разослали за неделю до празднества. И дятлы во всех лесах отстучали срочные телеграммы: "Всем! Всем! Всем! Скоро Новый год! Спешите нарядить ваши елки, приготовить подарки и угощение! Веселого вам праздника!" И подпись: "два Мороза".
  -- Дедушка, а что такое елка? - спросил маленький ежик и от любопытства так вытянул носик, что он стал похож на лисий.
  -- Кхе, - отозвался старый еж. - Это, знаешь, такое дерево похожее на ежа, только зеленое... Помню, раньше росли тут такие на опушке, а потом их люди в город все перетаскали. Бывало, приедет тут какой-нибудь двуногий на таком большом жуке, машиной называется, и срубит очередную елку, а потом их вовсе не стало.
  -- Дедушка, - поинтересовался маленький ежик, - а как же мы будем встречать Новый год... без елки?
  -- Ну, не знаю, малыш, - озадачился старый еж. - Действительно, мы как-то об этом не подумали. Может быть, сходим к мудрому Филину, он наверняка что-нибудь придумает.
   Придя к дуплу Филина, еж и ежик увидели записку: "Ушел на собрание на Снежную поляну". Поспешив туда, они застали следующую картину: Филин, восседая на высоком пне в центре поляны, говорил всем собравшимся от мала до велика зверям:
  -- Вместо этого пня здесь когда-то возвышалась елка. Много лет звери и птицы наряжали ее и праздновали приход Нового года без забот. Теперь, многоуважаемые мои, благодаря людям, Новый год к нам не придет!... - Филин сделал значительную паузу, а в толпе послышался ропот.
  -- Почему? - робко пискнула Мышка.
  -- Потому что, - грозно начал Филин, - Новый год и его дедушка, Мороз, не увидят ничего яркого и сверкающего, потому что наряжать нам нечего, и нас не заметят, пройдут мимо, значит, Новый год у нас не наступит.
  -- Что же делать? - спросили все хором.
  -- Для этого мы и собрались здесь, чтобы всем вместе решить, что делать. Поскольку елка как главный ориентир для Нового года потеряна, нужно выходить из положения другим путем. Нельзя допустить, чтобы нас минул Новый год.
  -- А может быть, ну ее, эту елку? - хрипло спросил волк, - Что у нас других деревьев нету? Давайте липу какую-нибудь нарядим - и дело с концом.
  -- Ну и будет "липовый" праздник, тоже мне предложение! - ухнул Филин. - И потом есть традиция. А традиции нарушать нельзя! Еще есть предложения?
  -- Есть-есть, - наперебой затараторили белки, - мы народ путешествующий, везде прыгаем-бегаем. Были вчера в городе, там елки на базар завезли, может быть стащить одну?
  -- Вот это дело, белочки! - одобрил Филин. - Айда, сегодня ночью за елкой! Пойдете вы, покажете дорогу, а помогут донести мишки.
   Когда наступила ночь, все звери стояли на опушке и смотрели вслед убегающим в сторону городских огней трех белочек и двух мишек.
  -- Сюда, сюда - шептали наперебой белочки, - вот и елочный базар.
  -- Ух, ты! Сколько елок! - обрадовались мишки. - Давайте выберем самую красивую!
  -- Кто здесь? - из-за елок появился сторож с ружьем.
  -- Ой! - испугались белки.
  -- У-у-м-р - заворчали мишки.
  -- Что вам здесь надо? - нахмурился сторож, не опуская ружье.
  -- Елку, - сказали мишки, переминаясь с лапы на лапу.
  -- Елки вам захотелось?! - взревел сторож. - У вас что, в лесу мало?
  -- Совсем нет, - ответили мишки, - кончились.
  -- Издеваетесь?! - кипятился сторож. - Убирайтесь, пока я вас в зоопарк не сдал!
  -- Уходим! Опасность! - закричали белочки
  -- Нам всего одну, - продолжали ворчать мишки.
  -- Все. Звоню в зоопарк, - не выдержал сторож.
  -- Скорее, скорее! - торопили белочки. - Мы попадем в беду!
   И мишкам ничего не оставалось делать, как отступить.
  -- Бежим!
   И они побежали, да так, что пятки засверкали.
   В лесу их встретили все звери во главе с Филином.
  -- Ничего не получилось, - растерянно прорычали мишки. - Там сторож, и он грозился нас сдать в зоопарк.
  -- Ух-ух! Что же делать? Горе-горе... Останемся мы без Нового года!
  -- Не останемся! - смело сказал заяц. - У нас в Австралии есть прыгучие друзья - Кенгуру. Они писали про их елку, правда, она немножко другая, и название у нее странное - кактус, а выглядит она вот так и заяц показал открытку.
  -- И правда похоже на елку, но до чего же чудная, - с сомнением произнес Филин.
  -- Может быть послать им срочную телеграмму, - продолжил заяц, чтобы они выслали нам кактус и мы нарядили его.
  -- Не пой-дет, - отчеканила ворона
  -- Почему? - удивились все.
  -- Летала я когда-то в эту вашу Австралию. Там очень тепло. Их елка у нас не выживет. Замер-р-рзнет, карр! - закончила она.
  -- Не будет у нас нового года-а-а... - заплакали маленькие зайчата и завернулись в мамины ушки.
  -- Будет-будет, - попыталась их успокоить зайчиха. - Мудрый Филин что-нибудь придумает.
  -- А что если, - вступила в рассуждения хитрая лиса, - нам нарисовать елку.
  -- Не пойдет, - ответил Филин, нарисованную елку нельзя нарядить, а от включенных фонариков может произойти пожар.
  -- У меня есть идея, - сказал маленький ежик, и все посмотрели на него, - ведь елка, если я правильно понял, это большое и колючее дерево, как ежик, так может быть ежам на время сложиться в пирамиду, вы нас нарядите - и получится елка.
  -- Здорово! - закричали все. - Молодец! Молодец, маленький ежик!
   Все ежи даже зааплодировали, предвкушая такое чудесное приключение. И вот в 31-й день декабря в лиственном лесу на поляне собрались все ежи и ежики.
  -- Ежи и ежики, - призывал самый старший и большой еж. - Проявите сознательность! Сложитесь в елочную пирамиду! Пусть в нашем лесу будет самый волшебный Новый год!
   И появилась, сложилась, скатилась живая ежиная елка. Сначала скатились шеренгами 10 ежей сверху забрались 9, потом 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1; а на самый верх вскарабкался самый маленький ежик. Все звери тут же принялись их украшать гирляндами из сухих листьев, грибов и шишек, припорошили снежком и прицепили фонарики - чудо, как красиво получилось!
  -- Похоже... - выдохнули все хором.
  -- Как настоящая! - восхитились белки.
  -- Даже лучше! - сказали мишки.
  -- Красненького на ней не хватает, - заметил лось и тут же сбегал, и принес из своей кладовой мухоморчиков. - Теперь совсем красота.
  -- Кар-ра-сота, - подтвердила ворона, - но блестящего маловато. - И любительница блеска и лоска пожертвовала бусы и крышки от консервных банок из своей сокровищницы. - Вот теперь и правда, кар-росота!
   Все восторженно глядели на живую ежиную елку:
   - Ну теперь-то, у нас будет настоящий Новый год! - радовались звери.
   А в это время уже в пути были дед Мороз и Новый год.
  -- Дедушка Мороз, ты захватил список подарков и мест куда нам нужно зайти? - спросил Новый год
  -- Конечно, - ответил дед Мороз. - Вот только Снегурочка говорила про какой-то лес, который нам будет сложно найти, таккак там нету елки. Нам главное его не пропустить, а то бедные зверюшки останутся без тебя и елки, которую мы им несем в подарок.
  -- Ничего, отыщем как-нибудь. А что это за сияющая елка? Мы там еще не были. Надо заглянуть. И они опустили свои летающие санки аккурат на Снежную поляну, где ежики изображали елку.
   На поляне вокруг ежиной пирамиды звери и птицы водили хороводы и пели песенки.
   Дед Мороз и Новый год притаились за деревьями:
  -- Сколько времени? - спросил Новый год
  -- Без пятнадцати 12, - ответил дед Мороз. - Еще рано. Пока постоим здесь, когда наступит полночь, выйдем к ним; тут может быть и Снегурочка подоспеет. Она сейчас на другом празднике, у тех ребят, где еще утро.
   И Дед Мороз с Новым годом стали смотреть, что же происходит на Снежной поляне. А на поляне творилось вот что, дело в том, что ежики замерзли сидеть все время в одном положении, и из елки стали вылезать лапки то с одной стороны, то с другой; вот показалась чья-то мордочка и снова исчезла. От холода у многих колючки встали дыбом и вдруг...
  -- Ай-яй-яй, - закричала теряющая равновесие пирамида - и рассыпалась на десятки ежиков.
  -- Вот тебе и на... - удивились Дед Мороз и Новый год. - Ну и елка...
  -- Это ты виноват! - кричал один из ежей, - выставил свои колючки!
  -- Ничего это не я, - оправдывался другой. - Это он!
  -- Не спорьте! Ух! - ухал дядюшка Филин.
   Но ежи не слушали его. Они швырялись друг в друга крышками от консервных банок, шишками и снегом.
  -- Думаю, стоит выйти пораньше, - предложил Новый год.
  -- Да, - согласился Дед Мороз, и они вышли на поляну.
  -- Смотрите, Дед Мороз и Новый год пришли, - указал сжатой в лапке блестящей крышкой маленький ежик.
   Все тут же замерли.
  -- Добрый вечер! - поздоровались дед Мороз и Новый год.
  -- Здра-а-авствуйте, - протянули все.
  -- Не надо ссориться, - обратился Новый год к ежикам. - За то, что елку такую чудесную соорудили, спасибо, без нее мы бы вас не отыскали, но ссориться нехорошо, главное, что вы дружно взялись за работу и что у вас такая потрясающая фантазия.
  -- А как же праздник? - робко спросили все.
  -- А праздник состоится, тем боле, что мы привезли вам в подарок елку.
  -- Ур-ра! - закричали все. - С Новым годом! С Новым счастьем! С Новой елкой!
  -- Соберите все украшения и наряжайте лесную красавицу, - и он указал на елку.
   Все засуетились и принялись украшать настоящую елку. А тут как раз дятел отстучал полночь, и появилась Снегурочка.
  -- Что тут у вас происходит? - осведомилась она и добавила. - С Новым годом!
  -- Здравствуй, Снегурочка-красавица, мы наряжаем елку, которую ты передала в подарок, - ответил дед Мороз. - Ты права, в этом лесу не осталось ни одной елки. Они даже сконструировали елку из ежиков, чтобы привлечь наше внимание.
  -- У меня есть предложение, - Снегурочка даже подпрыгнула от удовольствия, - Давай-ка ты дедушка Мороз взмахнешь своим волшебным посохом и здесь, в этом лесу, снова вырастут елки, а со вторым взмахом этот лес объявят заповедной зоной, чтобы больше их не рубили.
  -- Правда, хорошо придумала внученька, - ответил дед мороз и взмахнул посохом.
   С первым взмахом сплелись, смешались веточки лиственных деревьев и пушистых елочек, а со вторым взмахом в доме начальника лесного хозяйства, завязался разговор:
  -- Слышь, Петрович, - начал разговор заместитель начальника лесничества. - А что у нас творится в лесу на 59 километре?
  -- Да... - отмахнулся лесник, - даже говорить не хочется. Пропадают елки. Достали браконьеры проклятые.
  -- Слушай, Вась, - обратился заместитель начальника к начальнику - А давай, объявим этот лес заповедником!
  -- Давай, - согласился начальник.
  -- Братцы! Да это же тост! - поддержал один из собравшихся. - Пусть все леса станут заповедниками!
   И все дружно подняли бокалы. А в лесу шел такой веселый и шумный праздник, какого еще не видели. Новый год пришел и принес Новый лес. А маленький ежик сидел под нарядной елкой и думал о том,
как здорово, что есть Новый год и замечательное дерево, похожее на ежика, а еще он думал о том, что теперь у них ВСЕГДА будут эти чудесные деревья и их никто не тронет. И он обнял елку лапами, словно боясь, что волшебство исчезнет; и ему показалось, что елка обняла его в ответ, как бы говоря: "Не волнуйся, ежик, я с тобой и со всеми вами, и у вас теперь всегда будет настоящий Новый год!"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"