Чернова Ольга Валерьевна : другие произведения.

Одинокие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По темной городской улице ползли тени. Они крались за редкими прохожими, призрачными пальцами хватали их за щиколотки, бросались прочь при свете фар проезжающих мимо автомобилей. Безумное, неумолкающее бормотание ветра раскачивало деревья, и черные тени, их бесплотные двойники, метались по мостовой в яростной пляске.
  Медленные, шаркающие шаги, гулко отдающиеся на пустой улице, следовали за мной по пятам. Я замер. Нет, это не шаги, это всего лишь сухие листья, с легким шорохом перекатывающиеся по асфальту. Улица была совершенно пуста.
  Зябко поежившись, я зашагал вперед. В такие ночи мне всегда тревожно. Словно призраки шепчут о чем-то на ветру.
  Девушка стояла на мосту, глядя перед собой. Ее темная фигура, застывшая в отчаянной неподвижности, в первый миг показалась мне лишь зыбкой тенью, порождением беспокойной ночи. Она стояла по ту сторону парапета, не решаясь сделать последний шаг. Я достал пачку сигарет, собираясь закурить. Кому-то еще сегодня стало трудно переносить одиночество. Неуёмный шепот ветра усилился.
  Когда я подошел, она бросила на меня полный ненависти взгляд. Ее глаза, запавшие и испуганные, казались темными провалами на бледном, блестящем от холодного пота лице. Вьющиеся волосы прилипли ко лбу. Я облокотился на парапет. Далеко внизу медленно текла река, черная и маслянистая в свете звезд и огней города. Я закурил, прикрывая ладонями огонек зажигалки.
  - Что вам нужно? - в ярости прошипела она. - Если вы хотите отговорить меня...
  - И не думал, - отозвался я. - Просто хотел покурить, глядя на реку. Вам решать, что делать с собственной жизнью.
  Девушка отвернулась и замолчала. Медленно текли минуты. Я видел - пару раз она почти собралась с духом, но мое присутствие смущало ее.v - Сегодня тревожная ночь, - произнес я. - В такие ночи людей охватывает страх перед неведомым. Она вздрогнула. Ее огромные глаза уставились на меня. Я видел бисеринки пота над ее верхней губой, мурашки на обнаженных белых руках, неспокойный блеск глаз. Легкое платье трепали порывы ветра.
  - О чем это вы? - спросила наконец она.
  - В такие ночи, как эта, человек может сделать глупость и даже не иметь возможности пожалеть об этом.
  Девушка судорожно вздохнула и обвела взглядом открывающуюся перед нами панораму ночного города. Улицы, лежащие внизу по обе стороны реки, влажно блестели в тусклом свете фонарей. Сырой ночной воздух пах рекой. Неожиданно этот запах напомнил мне о детстве.
  - Вы замерзли, - заметил я.
  Кажется, она посмотрела на меня с презрением. Некоторое время мы молчали. Я курил, разглядывая горящий кончик сигареты. Начал накрапывать дождь, неожиданно холодный под пронизывающим ветром.
  - Думаете, я бегу от проблем? - Вдруг выпалила она.
  Я выдохнул дым.
  - Какая вам разница, что я думаю?
  Она закусила губу.
  - Ну давайте, - я слегка усмехнулся, - вам же так хочется рассказать мне о своей несчастной судьбе. Расскажите мне вашу трагическую историю. Может быть, я вас даже пожалею.
  Она бросила на меня сердитый взгляд. Закусила губу
  - Думаете, вы все обо мне знаете? Не все так просто.
  Я сделал последнюю затяжку, искоса наблюдая за девушкой. Ее пальцы сжимали ограду так, что побелели костяшки пальцев. Что блестит на ее щеках, капли дождя или слезы? Я отвернулся.
  - Думаю, ни у кого не бывает просто, - ответил я, швыряя окурок в реку. Девушка проследила за алеющим огоньком, пока он не коснулся гладкой поверхности воды и неожиданно спокойно согласилась:
  - Да. Наверное.
  Мы помолчали. Где-то завыла сирена, вечный аккомпанемент больших городов, и вскоре затихла в отдалении. Мутная дымка смога и влаги висела в небе над домами.
  - Жизнь... довольно бессмысленна, вы не находите? - заговорила девушка. - Бесцельное существование, немного боли, и затем - конец пути, единый для всех.
  - Да. - Я помолчал. - Пожалуй.
  Вдруг девушка хрипло рассмеялась.
  - Знаете, в таких случаях людей обычно успокаивают и отговаривают. Убеждают, что все не так плохо. Жалеют...
  Я обернулся к ней.
  - Вам бы этого хотелось? - вопрос прозвучал резко.
  - Не знаю...
  - Знаете. Именно этого вы и хотите. Хотите, я открою вам небольшой секрет? Как известно, большинство людей пытаются найти смысл жизни. Они ищут его порой даже в самых нелепых вещах, а если им это не удается, они думают, что смерть станет выходом. Одно в этом забавно: если для человека нет смысла в жизни, с чего он взял, что он найдет его в смерти? - Я достал из пачки следующую сигарету. - Хотите закурить?
  Девушка покачала головой и серьезно ответила:
  - Я не курю.
  - И правильно. Здоровье надо беречь.
  Она всхлипнула и тихо рассмеялась. Это был невеселый смех, и все же в нем слышалось облегчение. Опасный момент миновал.
  - Давайте выпьем кофе. Составьте мне компанию, - попросил я. И добавил: - Этой ночью мне совсем не хочется быть одному.
  Она медленно повернулась ко мне. Теперь, когда напряжение ушло из ее глаз, она выглядела усталой и очень несчастной. Я подал ей руку, и с моей помощью девушка перелезла через ограду.
  Маленькая закусочная, еще работавшая в этот час, была почти пустой. Мы устроились в углу, продрогшие, с наслаждением сжимая в ладонях горячие стаканчики с кофе и слушая негромкие звуки музыки кантри, льющиеся из-за стойки. Электрический свет рассеял ночные тени и неумолкающий шепот, но снаружи все еще бушевал черный ветер. Я заметил, что девушка избегает смотреть за окно.
  - Так хорошо, правда? - тихо проговорила она. - Не смотря ни на что. Сейчас все кажется таким незначительным... простым...
  - А все и есть просто. Люди любят все усложнять.
  Ее темные глаза следили за мной. Поколебавшись, она протянула руку и слегка сжала мою ладонь. - Скажите... а что вы имели в виду, когда сказали о смысле смерти?
  Я вдруг почувствовал, как на меня навалилась усталость.
  - Я не знаю, что я имел в виду. Просто мне кажется странным, что люди считают смерть выходом. Представьте себе на минутку - а что, если смерть - это не решение, а продолжение ваших проблем? Люди любят фантазировать на тему загробной жизни. Кто-то думает о рае или аде, кто-то - о том, что перестанет существовать. - Я отпил кофе. - Но все это довольно удобные фантазии. А что, если смерть - это нечто немыслимое, но индивидуальное, для каждого - свое личное? Вы почему-то думаете, что она принесет вам облегчение. А с чего, интересно, вы так решили?
  Несколько мгновений девушка не сводила с меня потрясенного взгляда. Затем опустила глаза, разглядывая стаканчик с кофе.
  - Вот вы сегодня решили умереть. - Девушка промолчала. Я улыбнулся. - Но нет худа без добра. Благодаря этому мы с вами встретились. Смогли поговорить по душам. Это же неплохо, верно?
  Ее губы чуть тронула застенчивая улыбка.
  - Неплохо, - тихо произнесла она.
  - Ну вот видите.
  Неожиданно мы оба принялись смеяться. Глядя друг на друга, слушая звуки радио и забыв обо всем.
  - Я так рада... что встретила вас. Спасибо. - В ее прерывистом вздохе послышалось успокоение. Неистовый ветер за окном начал стихать.
  Когда небо на востоке засветилось нежным предрассветным маревом, я улыбнулся. Я был один. Если все будет хорошо, больше я никогда не увижу ее. Косые лучи восходящего солнца упали на мои руки. В их свете старый шрам на запястье горел, как свежая рана.
  Я знаю - скоро тьма сгустится вновь, и вновь деревья будут тихо стонать в темном сквере. Шелестя шинами, мимо проедут автомобили. Я буду бесцельно бродить по городу, невидимый, неслышимый, пока не остановлюсь в тени дома, глядящего на меня рядами тусклых окон. Чужого дома, бывшего мне когда-то родным.
  "Слушай ветер, - тихо прошепчут чьи-то бесплотные губы. - Слушай его". Я обернусь - но улица по-прежнему будет совершенно пуста. Сгорбившись и засунув руки в карманы, я медленно пойду вперед, а в черном ветре, бьющемся о мутные стекла, будут вечно звучать голоса многих тысяч до времени ушедших людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"