Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Рецензия на книгу Дэниэля Пеннака "Почти роман"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  История о книге Даниэля Пеннака - "Как роман"!
  Я прочитала это чудесное эссэ Пинакля. Я читала и понимала, какой я счастливый человек!! И сколькими десятилетиями счастья меня одарили родители.
  Помню ребенком, в четыре годика меня записали в библиотеку, и вечерами, после дойки, в деревенской избе, когда матушка на маслобойке сбивала масло, в задней половине избы, сидя на топчане, дедушка - Георгиевский кавалер вслух читал мне книгу про бычка, который боялся пройти по доске. Или это я читала дедушке свою первую книжку?!
  А еще я помню яркий солнечный день, и дедушку, который сидя на табурете вслух на чувашском читал поэму "Нарспи", а я ведь до сих пор не знаю, как говорить и писать слова, буквы на этом языке. Осталась только память о мелодике поэмы. Бывало, учительница в школе отводила меня в сторонку и спрашивала, сама ли я писала сочинение...
  Отведав колдовского очарования литературы, не могу уже расстаться с этой привычкой. Всегда у нас дома было домашнее чтение. И до сих пор, моя матушка, которой уже 90 лет, любит читать. А когда меня нет дома, она вырезывает интересные статьи и прячет их в платяном шкафу, сберегает до моего приезда. А когда мы вечерами беседуем по телефону, она рассказывает о том, что прочитала.
  Недавно мое жилище залили. Я терпела месяц жизнь без света. И расстраивало не отсутствие телевизора, интернета, а невозможность почитать... И вот, когда поменяли проводку, включили свет, началось непрерывное счастье чтения книг!
   Я совершенно согласна с автором, что в действе чтения у читателя есть права:
  1. Можно перескакивать страницы. Иногда приходиться. Многие авторы, из-за денег льют воду...
  2. Право не дочитывать книгу. Верно. Пробовала читать "Дневники" Ю.Нагибина. Такая гадость! Уязвленное самолюбие, зависть - неинтересно
  3. Право перечитывать. Это верно. Перечитываю Корнелию Функе, и многих других возлюбленных авторов...
  4. Право читать что попало. Да, особенно в очереди в поликлинике, или в ожидании слесаря. А иногда, после напряженной работы.
  5. Право читать, где попало. Читаю на автовокзале, перед кабинетом стоматолога, в очереди, на почте...
  6. Право читать вслух. И это тоже бывает. Так хочется поделиться минутами, моментами счастья. Только это не всегда востребовано!!
  7. Право молчать о прочитанном. О! Иногда, прочитанное так переполняет, что становиться частью своего Я. И об этом лучше молчать! Тсс!
  Какая чудесная книга!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"