Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Дхш им Марка Шагала -30 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В. Чернова.
  
  Посвящение Марку Шагалу от школы имени М.Шагала.
  
  ДХШ имени Марка Шагала города Тольятти отмечает свое тридцатилетие. Юбилейная выставка открылась в Самаре 12 марта в Детской картинной галерее
  Тольяттинцы хорошо знают это замечательное учреждение, где активно работают четырнадцать оборудованных кабинетов для проведения занятий по живописи, рисунку, композиции, истории искусств, архитектурному и компьютерному дизайну.
  Отдельно существуют две керамические мастерские с современным гипсомодельным и гончарным оборудованием, с богатым выбором глин, ангобов и эмалей. Помимо прочего имеется просторный выставочный зал, открытый для всех желающих, где можно посмотреть и оценить работы юных и уже заслуженных художников. В пространстве школы выделены зоны, состоящие из интерьеров, с включением старинной мебели и антиквариата, чередующиеся с современными холлами, что способствуют созданию творческой атмосферы.
  Выставка в Детской картинной галерее в Самаре названая "Юбилейная палитра, в целом оказалась близка по духу тому, с чем работают ребята в студиях Детской картинной галереи в Самаре. Детское творчество и в Тольятти, и в Самаре отличается радостью, непосредственностью, чудесами и выдумкой.
  Детская художественная школа имени Марка Шагала была открыта в 1990 году. Начиналась как студия художественной керамики. Спустя год студия была преобразована в художественную школу "Керамика.
  В 2011-м произошло знаковое для школы событие - ей было присвоено имя художника Марка Шагала. Оказалось, это единственное образовательное учреждение в России, которое носит имя великого мастера. Казалось бы, каким боком соотносится творчество Шагала и деятельность студии керамика. Для обывателей этот художник экспрессионист всегда останется живописцем.
  Но мало кто знает, что этот мастер занимался скульптурой и керамикой. Вот что он написал о своем увлечении керамикой:
   "Несколько примеров моей керамики - своего рода предвкушение: они результат моей жизни на юге Франции, где так остро ощущаешь важность этого ремесла. Сама земля, по которой я прохожу, так и сияет. Она смотрит на меня с нежностью, словно зовет. Я хотел использовать эту землю так, как это делали старые ремесленники, без лишнего приукрашивания - оставаясь в пределах керамики, вдыхая в нее отголоски искусства, близкого и вместе с тем далекого. Мне вдруг показалось, что эта земля, такая сияющая, зовет далекую глухую землю моего родного города Витебска.
  Но эту землю, как и искусство керамики, так легко не приручишь. Огонь возвращает мои труды возле печной заслонки то с благодарностью, а то и в самом нелепом и смешном виде. Огонь и земля дают мне понять, что мои возможности весьма скромны.
  Волшебные примеры этого искусства Востока и Запада часто приходят мне на ум. В наше тревожное время особенно хочется привязать себя к земле, смешаться с ней.
  Вот уже тридцать лет школой имени Марка Шагала руководит Марина Фрейдлина, ее воспитанники добились мирового признания. Они стали лауреатами международных выставок в городе Электростали, в немецком городе Вольфсбурге, во французском Кальмаре.
  Дважды были лауреатами Всероссийского фестиваля "Рождественские каникулы? в Москве и побеждали на множестве творческих конкурсах.
  На нынешней самарской выставке представлены работы, выполненные в различных материалах и техниках. Все виды и жанры: портреты, пейзажи, натюрморты. Все работы невероятно современные, стильные, видно, что творчество наполнено предвкушением чуда.
  Также как у Шагала творчество напоено чувством праздника, так и у ребят на многих работах запечатлены картины традиционных народных праздников - "Масленица, "Ярмарка, "Рождество.
   Помимо станковых работ на выставке представлены книжные иллюстрации к "Вороньим сказкам, к "Вечерам на хуторе близ Диканьки Н.В.Гоголя, где зрелищно запечатлены сцены колядок, а еще - и персонажи Вакулы, Солохы, знакомые с детства.
  Следует отметить, что неискушенный зритель представления не имеет о том, что Марк Шагал на протяжении всей своей жизни серьезно занимался графикой, книжной иллюстрацией.
   В далеком 1922 году художник в Берлине больше года изучал технику офорта, технику литографии - печати рисунков с помощью оттиска.
  "Когда я брал литографский камень или медную доску, мне чудилось, что у меня в руках талисман. Мне казалось, что я смогу поместить на них все свои печали и радости... писал Марк Шагал
  Весной 1923 года в Париже Марк Шагал обратился к литографии. Его друг, издатель Амбруаз Воллар, предложил создать офорты к "Мертвым душам Н.В.Гоголя. Сам двухтомник "Мертвых душ? вышел ограниченным тиражом - всего 368 экземпляров. Это было коллекционное издание: каждая иллюстрация в книге была пронумерована и подписана художником, а бумага ручной выделки защищена водяным знаком Ames mortes - "Мертвые души. Один комплект гравюр - 96 работ - Марк Шагал подарил Третьяковской галерее.
  Художник готовил офорты и к другим книгам: "Басням Лафонтена, "Дафнису и Хлое Лонга, автобиографии "Моя жизнь.
  А иллюстрации к Библии стали началом нового цикла работ, над которым он трудился всю жизнь. Гравюры, рисунки, картины, витражи и рельефы объединились в "Библейское послание Шагала.
  Думается преподавательский состав школы отлично знает творчество Марка Шагала, отсюда возникновение в экспозиции впечатляющей серии детских работ, созданных по мотивам картин Марка Шагала. Умение уловить стилистику, эмоциональный флер, помогает ребятам, проникнутся духом искусства великого художника.
  Образы маленьких танцующих домиков на детских рисунках, и плывущий в пространстве подсвечник со свечами, как здорово прочувствован весь мир Шагала. Кстати логотип школы изображает ярко красного петуха с двумя сидящими верхом фигурками. При взгляде на скрипача невольно вспоминается стихотворение Осипа Мандельштама: "Скрипач
  Жил Александр Герцович,
  Еврейский музыкант,-
  Он Шуберта наверчивал,
  Как чистый бриллиант.
  И всласть, с утра до вечера,
  Заученную вхруст,
  Одну сонату вечную
  Играл он наизусть...
  Что, Александр Герцович,
  На улице темно?
  Брось, Александр Герцович,
  Чего там?.. Всё равно...
  Пускай там итальяночка,
  Покуда снег хрустит,
  На узеньких на саночках
  За Шубертом летит.
  Нам с музыкой-голубою
  Не страшно умереть,
  А там - вороньей шубою
  На вешалке висеть...
  Все, Александр Герцович,
  Заверчено давно,
  Брось, Александр Скерцович,
  Чего там?.. Всё равно...
  
  
  ДХШ имени Марка Шагала города Тольятти идет в одном фарватере с Детской картинной галереей. Она работает также с маленькими детьми. Отрадно было видеть произведения пятилетних художников. Детское мировосприятие очень верно соответствует непосредственности выражения чувств самого Марка Шагала. Мир представлен радостным, смеющимся, праздничным, вызывающим восхищение своей божественной красотой.
  Особо хочется отметить керамику учеников школы.
  Керамика выглядит очень профессионально. Преобладают фантазийные композиции. Живая композиция "Плывет по Волге пароход?, состоящая из нескольких фигур представляет старинный колесный пароход с трубой.
  В этих произведениях, в образах трогательных животных, парусника, детей, царь - рыбы - угадываются современные европейские тенденции, смело соединенные с отечественными фантазиями. Многие произведения - это
  не просто отдельные персонажи, а целые миры, окутанные сказкой. Хороша композиция "Весна где над маленькими домиками, и цветущими деревьями, цветами возвышается большой грач. Трогательна композиция из двух фигур по мотивам повести Александра Грина. "Алые паруса, интересна многофигурная композиция "Рождество, удивляет "Дерево- карусель, забавны мальчишка и девочка, возводящие замок из песка, фантастична керамическая композиция под названием "Швейная машинка. Невольно вспоминаются слова Марка Шагала о керамике: "Керамика - творение рук и сердца. Теории приходят после, когда работа сделана. Они приходят от работы, но ее источник не в них... Искусство керамики не более чем союз огня и глины. Если ваше подношение хорошо, огонь даст вам что-то взамен, если оно плохо, все обратится в прах, и ничего уже не поделаешь. Проверка огнем беспощадна.
  Выставка состоялась!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"