Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Илья Репин, наше все?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В августе в селе Ширяево, Самарской губернии состоялись мероприятия, посвященные 170- летию со дня рождения Ильи Репина.

  Илья Ефимович Репин - наше все?
  5 августа 1844 года исполнилось 170 лет со дня рождения И.Е.Репина. В субботу 3 августа в селе Ширяево, там, где находится мемориальный музей художника, почитатели таланта великого русского художника его юбилей отметили множеством мероприятий. Во - первых состоялись Презентация новых экспозиций филиала: 1) "Волжские этюды Константина Головкина" - подлинные произведения художника конца XIX - начала XX вв. из коллекции СОХМ. 2) "Купеческое чаепитие" - русские самовары конца XIX - начала XX вв. из коллекции СОХМ.
  Следом представили выставку работ участников творческих мастерских "Жигулевский Барбизон-2014" "Притяжение гения" (мастерские живописи, дизайна, декоративно-прикладного искусства). В двенадцать часов дня зрителям показали театрально - музыкальную композицию, посвященную Репину в исполнении актеров Сызранского драматического театра им.А.Толстого. Далее состоялись концерт ансамбля русской песни "Забава" (Самара), театральные композиции в исполнении участников театральной секции творческих мастерских "Жигулевский Барбизон-2014", и концерт ансамбля казачьей песни "Вольница" (Самара).
   Сотрудники СОХМ провели интерактивную игру - квест для студентов "Знакомый незнакомый Репин", а также в шатрах провели интерактивные занятия для детей: по истории русского народного костюма; изготовлению композиций из камней; изготовлению и разрисовыванию флажков, игру "Угадай исторический предмет".
  Повсюду в окрестностях музея поэта А.Ширяевца состоялись мастер - классы по народным ремеслам от умельцев: гончарная мастерская; прядение на веретене и прялке; изготовление традиционных тряпичных кукол. Было зрелищно.
  Вечером, прогуливаясь по самарской набережной, я предложила игру своим друзьям - вспомнить картины Репина. Оказалось, что все помнят хорошо картину "Бурлаки на Волге". Потом вспомнили "Ивана Грозного и сына его Ивана", потом всплыли "Запорожцы". На этом кроссворд закончился. Продолжая размышлять о живописи Ильи Ефимовича, радостно услышали мои подсказки: "Крестный ход в Курской губернии", "Не ждали", "Арест пропагандиста".
  Все это полотна были невероятно актуальны для современников И.Е. Репина. Потом они тиражировались в учебниках "Родная речь" в 20 веке, а сегодня исчезли со страниц учебников и популярных журналов. И что же нам осталось?
  Невольно вспомнился случай со мной происшедший в 1993 году. Тогда спешно происходила ревизия истории искусства, повсюду в журналах по искусству царил культ постмодернистов, разрушающих незыблемые каноны и подвергающие поруганию и осмеянию традиционное искусство, как "часть идеологии". Про это недавно в своей статье "Тень культуры" философ и художник Максим Кантор написал - "Сначала они шутили над социальными табу - и это было смешно, потом шутили над идеологией - и это было здорово, потом стали шутить над культурой - и это стало глупо, потом стали шутить над страной - и это стало противно. А потом над народом - и это сделалось отвратительно". Он сам тогда был частью этой субкультуры, потому так смело пишет. Ну а мы, провинциалы бывшего закрытого города радостно приветствовали сей факт. У меня в Самарском художественном училище им.К.С.Петрова-Водкина в классе у дипломников должно было пройти занятие по творчеству И.Е.Репина. Один из студентов вдруг очень серьезно спросил меня про то, как я отношусь к творчеству великого классика. И, честно говоря, я к Репину тогда никак не относилась. Но преподаватель не имеет навязывать свое мнение молодым людям, пребывающим в процессе личностного формирования. Поспешно кинулась перечитывать все лучшее о Репине. Стала искать картинки приятные глазу юношества. Я понимала, что обездоленная жизнь, людей лишенных клочка земли, крова, и вынужденных тянуть бурлацкую лямку, нынче не актуальна. И письмо запорожцев как- то не ложатся в тему. Остается русская академическая школа? Высочайший уровень мастерства?
  Но надо помнить об особенной черте в личности великого русского художника - пристальном внимании к человеку. Глубина проникновения в характер, восприятие личности в ее неповторимом своеобразии и социальном бытии, плюс виртуозная живописная техника сделали Репина одним из лучших портретистов 19 века
  Включаю интернет и набираю "портреты И.Репина". И вот на экране возникает портрет Льва Николаевича Толстого, восседающего в кресле с книжечкой в руке. Он одет в черное, подобно испанскому гранду, на светлом фоне. Выразительный силуэт, проницательный взгляд глаз - портрет, просто шедевр! Таковы же портреты М.П.Мусоргского, В.В.Стасова, П.М.Третьякова. Это вереница лиц деятелей культуры России и по сию пору не утратила своей важности. Потом я рассмотрела женские портреты. Видимо, в силу того, что он, Репин был человеком из народа, женщину он рассматривал как часть природной составляющей. Ум, талант он отдал мужчинам, а самые женственные образы представлены в чудесном сплаве с природой. Вот дочь Надя Репина прячется от солнца под зонтом, вот обольстительная красавица Мария Андреева. Конечно, лучший - "Портрет дочери Веры Репиной с букетом цветов в руках. Посвятив достаточное время разглядыванию портретов Ильи Репина, в том числе и детских, я совершенно примирилась с неактуальностью его бытовых полотен.
  К тому же этот мастер оставил после себя школу учеников, в которую входили И.Бродский, И.Грабарь, Б.Кустодиев, А.Малявин, В.Серов и другие. Помимо учеников Илья Репин оставил замечательную книгу "Далекое близкое", В давние времена, мы сотрудники музея вслух с большим удовольствием читали ее. Читали и понимали, вот это Человек, влюбленный в искусство! О любви Репина к искусству ярко свидетельствует его письмо Стасову: "Я все так же, как с самой юности, - люблю свет, люблю истину, люблю добро и красоту как самые лучшие дары нашей жизни. И особенно искусство! Искусство я люблю, больше, чем всякое счастье и радости жизни нашей. Оно всегда и везде, в моей голове, в моем сердце, в моих желаниях лучших, сокровеннейших. Часы утра, которые я посвящаю ему, - лучшие часы моей жизни".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"