Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Куклы из особняка Клодта. Самара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о выставке опубликована 11 сентября в газете "Культура".2014г.Самара

  
  Куклы из особняка Клодта
  Третьего июля в Детской картинной галерее открылась выставка "Эксклюзивная кукла особняка Клодта". Многие поколения детей получали здесь азы творчества и потому хорошо знают эту галерею.
  В 2001 году, благодаря встрече с художником Ольгой Бакановой, в жизни особняка произошли перемены. Возникла творческая мастерская по созданию костюмных кукол в сложной технике, с использованием керамики, фарфора и текстиля. В течение тринадцати лет было создано восемь коллекций. Большая часть посвящена прошлым векам в истории Европы и России. "Карнавал Бургундской моды", "Европейское Возрождение в костюме", "Барокко", "Рококо", "Ампир и Бидермайер", "Эклектика и модерн", Венецианский карнавал", "Костюм русской знати допетровской эпохи".
  Идею создания куклы 20 века мастера долго обдумывали, Одно дело, платья с шлейфами, на кринолине, долгополые мужские кафтаны, покрытые вышивкой, или упрощенная укороченная одежда двадцатого века. Последнюю коллекцию под названием "Арт Деко: Стиль и вариации" мастера делали два года, и к радости зрителей, новые десять кукол оправдали ожидания.
  Кукла, это, безусловно, интереснейший вид игрушки. В прошлом году мы уже видели областную выставку произведений мастеров - кукольников, создателей характерных и фантазийных кукол. Не будем пускаться в далекий исторический экскурс. Сегодня кукла стала частью повседневной жизни, не только игрушкой, но и предметом интерьера и красивым аксессуаром. И доминирующее место в индустрии кукол занимает "авторская кукла". "Авторская" означает, что данная кукла сделана автором вручную. Она может быть выполнена в единственном экземпляре ("one-of-a-kind"), или быть тиражной ("limited edition"), но в любом случае все в ней (костюм, роспись, прическа) должно быть сделано автором лично.
  Куклы из особняка Клодта относятся к жанру костюмированной куклы, по ним можно изучать историю костюма. Говоря об этих куклах, следует упомянуть имя царицы Клеопатры. Оказывается, у нее была кукольная коллекция, служившая хозяйке в качестве журнала мод. Именно на основе этих разнообразных нарядов кукол царица заказывала себе облачения для парадных церемоний.
  Продолжая тему костюмной куклы, следует упомянуть также находчивых французов. В XVII веке не было модных журналов, а законодателям моды и продавцам модной парижской одежды необходимо было рекламировать свою продукцию. Все модницы Европы желали узнавать о новых тенденциях во французской моде.
  Предприимчивые французы вспомнили, что в древнем Риме для демонстрации мод в провинцию посылали раскрашенные глиняные фигурки (фигурины), высотой от 8 до 25 см. И во Франции создают потомков фигуринов - прекрасных пандор. Поистине, пандоры были настоящими произведениями искусства. Это были средних размеров фарфоровые куклы с примерными пропорциями взрослой женщины, одетые по последнему слову моды. К кукле прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерными новинками, огромное количество аксессуаров. Позже, в 60 годы XIX века пандоры переродились в манекен (голландское слово, означающее "мужчинка").
  Последняя коллекция на меня произвела более сильное впечатление. Сразу вспомнилось, что к кукле в свое время имели отношение такие известные русские художники как Н.Рерих, А.Бенуа, А.Малявин, М.Добужинский, и И.Билибин. С годами мастерство возрастает, и авторам хочется ставить все более сложные задачи. Во - первых коллекция стильная. Сама постановка поз фигур, цветовая гамма, богатство аксессуаров, прекрасное знание костюмов того времени, все восхищает. И во всех костюмах превалирует ручная роспись. Из десяти фигур выделяется одна под названием "Красная косынка". Это советская девушка, в позе героинь А.Дейнеки. У нее очень простая одежда, выделяющаяся ручной росписью. На блузе - аэропланы, а на прямой юбке круглятся колеса и шестеренки. И все распределено так гармонично, сдержанно в серо - голубоватой гамме. Акцент сделан на красную косынку. Да, все эти куклы поистине предметы высокого искусства, и прикоснуться к этому, может каждый из нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"